Просмотр полной версии : Свойства органических мульчируюших материалов и реакция растений на них
Страницы :
1
2
3
[
4]
5
6
7
Прочла ужас-ужас - если мульчу из коры оставить на зиму под вечнозелеными растениями, то весной земля под ней размерзнется позже, чем растения начнут вегетировать - и погибнут:%) - Это правда и мне срочно все убирать?
Интересный вывод по теме мульчирования.
Так по идее - в хвойных лесах (а там разной мульчи всегда хватает) - жизнь должна прекратиться.
Ведь они (деревья в лесу) еще и закрывают доступ солнечных лучей к почве - из-за чего она еще дольше прогревается.
Я думаю, этой проблема на практике не существует - да, растения чуть позже начнут вегетацию - но это никак не должно сказаться на их настроении расти, и радовать нас своей зеленью.
А если хотите более раннее развитие - то как раз замульчируйте осенью,а весной ее уберите и накройте грунт агроволокном , или черной пленкой.
Татьяна Тройни
04.10.2012, 21:37
Совершенно точно! Я как-то оставила мульчу на грядке, и земля позже размёрзлась. Теперь сгребаю в кучу весной, идет на дорожки.
Альбертыч
04.10.2012, 21:54
А если хотите более раннее развитие - то как раз замульчируйте осенью,а весной ее уберите и накройте грунт агроволокном , или черной пленкой.Ни в коем случае, это заблуждение. Чёрная плёнка замедляет оттаивание, так же как и другая мульча.
Для прогревания, только белое агроволокно или прозрачная плёнка. Первое мягче, второе быстрее.
Ни в коем случае, это заблуждение. Чёрная плёнка замедляет оттаивание, так же как и другая мульча.
Для прогревания, только белое агроволокно или прозрачная плёнка. Первое мягче, второе быстрее.
Если с агроволокном делал измерения температуры,то под черной пленкой такого опыта действительно не имею.Руководствовался в совете здравым смыслом (основанным на законах физики) и информацией в сети.
если накрыть почву черной пленкой, понятно, что пленка нагревается, как любая черная вещь. Да еще влагу не пропускает. Органика преет, выделяет дополнительное тепло. Поэтому под черной пленкой всегда будет теплее, чем под белым агроспаном. Намно-о-ого теплее.
Это отсюда (http://ponarodnomu.ru/answers/agrospan-film.htm)
Или эта
лучшей искусственной мульчей считают черную пленку. Она увеличивает сумму эффективных температур, получаемую почвой отсюда (http://www.*******.ua/plants/interesting_plants/show/6452/)
С интересом ознакомлюсь с Вашими аргументами.
Surchiha
04.10.2012, 22:11
Народ, у меня собственно вопрос простой - кору убирать из-под можжевельников и тисов, или нет? ( слой 1-2 см ) И как быть с клубникой, которая засыпана скошенной травой? на зиму оставить?
Альбертыч
04.10.2012, 22:23
Если с агроволокном делал измерения температуры,то под черной пленкой такого опыта действительно не имею.Руководствовался в совете здравым смыслом (основанным на законах физики) и информацией в сети.
Это отсюда (http://ponarodnomu.ru/answers/agrospan-film.htm)
Или эта
отсюда (http://www.*******.ua/plants/interesting_plants/show/6452/)
С интересом ознакомлюсь с Вашими аргументами.Увы, здравый смысл Вас подвёл : ))), но вообще это известное заблуждение, раз пять уже здесь объяснял.
Как правильно сказано в одной из ссылок, чёрная плёнка нагревается, так ведь и земля не белая, тоже нагреется на Солнце... то есть, прямое попадание солнечных лучей на землю нагревает непосредственно её, а если лежит плёнка, то плёнку. Вам, что нужно? Нагретая земля или нагретая плёнка, а ведь между землёй и плёнкой есть изолирующая прослойка воздуха, мешающая прогреву земли. То есть, плёнка, как нагрелась, так ветром и охладилась.
Белое агроволокно, не столько отражает, сколько пропускает солнечный свет, до 90% излучения, если верить рекламе, ну а прозрачная плёнка и так понятно. Так вот, это излучение нагревает непосредственно землю, а ветром тепло выдувать уже плёнка или агроволокно не даёт.
Ведь ничего же нам не мешает, накрывать этими материалами теплицу и эффект известен.
мы к вам, профессор, и вот по какому вопросу...... (с):D
можно ли (и нужно ли) сейчас цветники и ягодники мульчировать необработанными сосновыми опилками или стружкой?
в смысле потребления азота самими опилками?
Альбертыч
04.10.2012, 22:37
мы к вам, профессор, и вот по какому вопросу...... (с):D
можно ли (и нужно ли) сейчас цветники и ягодники мульчировать необработанными сосновыми опилками или стружкой?
в смысле потребления азота самими опилками?Еже ли ко мну, то не по адресу : ))) Для начала, мну до профессора далеко, разве что до проффесора...
Тем более что я опилками практически не пользуюсь, с ними Медведь дружбу водит.
Но свежими не стоит, может стружкой ещё нормально, а вот с мелкими опилками осторожнее надо... но вообще, я не очень тут...
---------- Post added at 20:37 ---------- Previous post was at 20:32 ----------
Народ, у меня собственно вопрос простой - кору убирать из-под можжевельников и тисов, или нет? ( слой 1-2 см ) И как быть с клубникой, которая засыпана скошенной травой? на зиму оставить?
На зиму можно оставить, с деревьев убирать смысла нет, ну запустятся на несколько дней позже и что?
А с земляники, если не морочливо, то по весне можно и убрать, для более быстрого прогрева, если сложно, то на несколько дней задержится созревание и всех-то проблем
Татьяна Тройни
04.10.2012, 22:41
Я делаю, по-видимому, неправильно, но и дальше буду так делать, потому что мне так удобно. С клубники мульчу не снимаю на зиму, более того, я засыпаю ее упавшими листьями сплошным ковром. Весной- сгребаю и всё, что сгребла, сыплю под малину.
Какой смысл укрывать на зиму клубнику листьями? Не упомню случая чтобы клубника в наших краях вымерзала. По поводу мульчировния опилками ягодников. Смородина и малина относятся к этой процедуре очень хорошо, при условии обильного и регулярного полива, когда организованы все условия разложения такой мульчи. С клубникой будет всё наоборот, можно и угробить. Для того, чтобы получить сверх результат, нужно не мульчировать (посаженную в землю клубнику) разлагающимися опилками, а посадить клубнику в эти опилки и обеспечить условия полноценного функционирования такой системы питания растения.
Татьяна Тройни
05.10.2012, 12:02
Не упомню случая чтобы клубника в наших краях вымерзала. .
О-о-о! А я хорошо помню такой момент в жизни своей клубники, когда она, неукрытая, весной в серединке вся(!!!) коричневая была и "не проснулась"
Вероятнее всего сложились условия при которых она проснулась раньше чем нужно, и попала под мороз.
проснулась раньше чем нужно, и попала под мороз.
...или вімокла
Я мульчирую междурядья клубники хвойным опадом - от ствола аккуратно отгребаю верхний слой - иголки, и под ними такая шикарная крошка. За лето клубника "сьедает" такую мульчу почти полностью.
А вообще тут в селе лес выгребают начисто - мульчируют на зиму все. :pardon:
Прошлой осенью свежие опилки-стружка пошли под кусты, деревья и клубнику...Весной с клубники сгребла в компост..Есть желание и возможность всё так же проделать...Читаю всё и не понимаю, почему нельзя опилки..Они говорят азот забирают(из мёрзлой земли?), а даже если забирают, но опилки там же и лежат...значит и отдают перепревая ...и не только азот ...Зато какая земелька рыхлая стала после них!!! Поправьте меня, пожалуйста..
Surchiha
06.10.2012, 10:21
У меня в качестве мульчи идет в основном скошенная газонная трава:smile:, и для декоративный кустов покупаю кору сосновую.
.Читаю всё и не понимаю, почему нельзя опилки..Они говорят азот забирают(из мёрзлой земли?), а даже если забирают, но опилки там же и лежат...значит и отдают перепревая ...и не только азот ...
Aleska, забирают азот только свежие опилки. Зимой, понятное дело, ничего они забирать не будут, а по весне прольете мочевиной - и всех делов! Другое дело, чтобы в опилках по теплой и дождливой погоде ( а поди знай, какая будет эта зима) земляника не выпрела. Опилки здорово влагу держат:pardon:
PS Я тоже на зиму опилками засыпала земляничку,:oops: а сверху - тонкое агроволокно, чтобы ветром не разнесло вокруг. Но! следила, чтобы сердечко земляники не было засыпано, а только вокруг кустика и под листьями. По весне выпадов не было.
Альбертыч
06.10.2012, 12:26
С опилками есть ещё ещё один нюанс, про азот, это вообще ерунда, если их в почву не заделывать, то и забирать не будут.
Другой вопрос, что они слёживаются и перекрывают доступ воздуха в почву на первых порах, это нужно иметь в виду.
...а как же у Медведя???...хотя это факт, и имеет место...
Альбертыч
06.10.2012, 14:55
Ключевые слова "на первых порах"...
Он сам давал объяснения по этому поводу, так как использует опилки активнее меня.
...но у меня пока с ними, на таком уровне как у Андрея, не сраслось...но, и отказываться не собираюсь...по моим наблюдениям ,плохо среагировали на опилки,(перепревшие) перцы, томаты(эти перешли на верхние корни, урожай и кусты были намного хуже чем в прошлом году...а зачем искать воду если все вверху:D), капуста хорошо, даже можно сказать отлично, баклажаны никак...но у нас с Андреем разные регионы, дождей у меня все-таки поболе...поэтому и усердствовать с мульчированием не буду (сделала вывод для себя...имха...)вот ягодники и кустарники,...да, там никогда не помешает...
Альбертыч
06.10.2012, 16:12
...но у меня пока с ними, на таком уровне как у Андрея, не сраслось...но, и отказываться не собираюсь...У меня был жёсткий облом на морковке, в принципе, если бы не было других вариантов, то работал бы с ними, а так, мне проще с соломой и листвой.
Хотя доступ к стружке и опилкам есть.
Опилки опилкам рознь...Те что после шлифовки, как пыль, кладем в компост, а те которые как мелкая стружечка, те мне нравятся под кусты и вот на зиму под клубники положу...Но весной доставала из под кустов, чтоб земля оттаяла быстрей...
не, я клубнику опилками не планирую
а вот малину, смородину,розы и пр. хотелось бы
поверх перегноя
...а как же у Медведя???...хотя это факт, и имеет место...
В этом сезоне всё это имело место гораздо меньше чем в прошлом. Всё же появляется какой то опыт работы с опилками. Хотя должен сказать что разные культуры реагируют на мульчу из опилок, как впрочем и на сено, по разному. В частности помидоры НЕЛЬЗЯ сажать глубоко. Нужна мелкая посадка, не глубже 5-6 см причём на бугор, под который заделана ощутимая доза органики. Через неделю обильное мульчирование разлагающимися опилками с последующим окучиванием. Перец вообще при такой же посадке нужно мульчировать только слегка и только когда растение освоилось на новом месте.
Вообще то в следующем сезоне попробую посадить всю рассаду прямо в разлагающиеся опилки. Главная задача - это поддерживать влажность на должном уровне.
Прочла ужас-ужас - если мульчу из коры оставить на зиму под вечнозелеными растениями, то весной земля под ней размерзнется позже, чем растения начнут вегетировать - и погибнут:%) - Это правда и мне срочно все убирать?
Ничего страшного не произойдёт, растение проснётся при полноценном оттаивании почвы. Возможна кратковременная, очень незначительная задержка старта растения, но позже всё догонит и перегонит немульчированное.
Ребята, пора мульчу заготавливать, как раз время для листа, хвои, высохшей травы.
Я вот свою новопосаженную клубничку замульчировала соломкой, а ветерок подул и вся соломка порозлеталась или почти вся :cry:
Вообще то всё что может летать ( солома, сено, сухие листья) нужно или придавить грузом, на время, или прибить вилами к земле и основательно увлажнить, тогда само прилипнет.
понравилось мульчирование тростником.
я его на дорожки. срезанный в апреле сухостой - лежит на дорожках уже полтора года и оооочень медленно трухлявеет. Срезанный летом зеленый свежачок - на дорожках превратился в мелкую мягкую соломку уже. вижу две пользы от этого - очищаем от заростания водоем, по мульчированным дорожкам после дождя легче ходить - не налипает.
так что буду заготавливать тростник - пока его дауны не спалили. потом трухлявенький можно будет с дорожек на грядки переместить. а если есть измельчитель то процесс можно ускорить в разы.
zaichkafialka
29.10.2012, 13:39
Подскажите , а можно ли мульчировать листьями грецкого ореха (просто их очень много у нас)?Или чем лучше? Хочу ими засыпать кумберленд и обычную малину. А то устала там бороться с сорняком , как прозеваю сорняк вымахивает мне по пояс.
Подскажите , а можно ли мульчировать листьями грецкого ореха (просто их очень много у нас)?Или чем лучше? Хочу ими засыпать кумберленд и обычную малину. А то устала там бороться с сорняком , как прозеваю сорняк вымахивает мне по пояс.Катя , я уже много лет использую ореховые листья на мульчировании малины,винограда ,груши.
Пока лишь как недостаток вижу необходимость удаления прорастающих орехов - они обязательно оказываются в листьях.
(Как-то попробовал специально их посадить, так всхожесть оказалась нулевой).
А в качестве мульчи использую любую органику - и солому,и листья,и скошенные бурьяны .
Даже выкопанные (и подсушенные) корни пырея идут в дело - у нас на юге с этим добром напряженка,вот и приходится проявлять смекалку.
Есть желание попробовать и молодой камыш - его заросли сравнительно недалеко.Попадалась информация об подобном применении.
lisyi.pingvin.
29.10.2012, 19:28
Катя , я уже много лет использую ореховые листья на мульчировании малины,винограда ,груши.
Пока лишь как недостаток вижу необходимость удаления прорастающих орехов - они обязательно оказываются в листьях.
(
я не использую листву грецкого ореха...но орехи вырастают каждый год
:wink: а ворон много у вас? они главные специалисты по посадке орехов...летают по огородам с орехами и закапывают их на зиму...но откапывают не все..склероз наверное....:D
zaichkafialka
29.10.2012, 20:59
Спасибо ,буду знать! Я то свекровь меня донимает что ни в коем случае нельзя , и вообще не попадает воздух и все преет:%) . Уже даже таскала ее к компьютеру и читала что люди пишут. короче:-o
Татьяна Тройни
29.10.2012, 21:13
Спасибо ,буду знать! Я то свекровь меня донимает что ни в коем случае нельзя , и вообще не попадает воздух и все преет:%) . Уже даже таскала ее к компьютеру и читала что люди пишут. короче:-o
Сделай для мамы экспериментальный участок, пусть воочию ощутит разницу(полив, рыхление и пр. радости). Пока сама не убедится, не поверит. А уж компьютеру- тем более!
Как же всё это знакомо. В моём случае даже примеры не помогают. Какое то патологическое желание заставить всё расти в приказном порядке, как на плацу. Стройные ряды растений-задохликов по голой земле.
Проживая на земле,в своем доме,наблюдаю за ходом интересного эксперимента - мои соседи как раз из таких аккуратистов.
По несколько раз в день они подметают листья и выносят их в уличный мусорный контейнер.
О траве я уже промолчу - даже следов ее нет - уничтожается сразу.(У меня сплошное задернение перед домом на улице.)
И поверхность земли за период этой тщательной уборки (примерно 30 лет) приобрела цвет близкий к цвету глины - рыжеватый.
Так вот, посаженные соседями несколько лет назад кусты смородины,крыжовника (перед домом,на улице)за это время дали приросты в несколько сантиметров,хотя что удивляет - живы.
Деревьям , по-видимому, удается дотянуться корнями к моему участку - они чуть в лучшем состоянии.
Хотя в прошлом году у них захлорозил взрослый орех и затем пропал.
Кроме как затянувшейся голодовкой объяснить его летальный исход не могу.
Наблюдая за постепенным ухудшением состояния растений, деградацией почвы,снижением устойчивости к заболеваниям в этом опыте , стараюсь делать полезные выводы из этой крайности агротехники.
Но наблюдая с каким энтузиазмом на наших дачах сгребается листва и трава, и затем предается огню - достойных последователей мнимого порядка еще хватает.
ПС Для меня одним из критериев полезности каких-либо действий является природа.
В ней миллионы лет произрастали растения и при этом плодородие грунтов только повышалось.
Поэтому, всегда прислушиваюсь и присматриваюсь к ее проверенным временем решениям.
Да, легко сказать- не убирать ничего, пусть лежит, перепревает, удобряет. Вот умом понимаю, что так надо, а руки делают свое- гребут, выносят, палят, ну что с ними поделаешь, как перевоспитать этот хозяйский инстинкт чистоты :smile:.
Surchiha
30.10.2012, 12:06
Я вывожу на мусор только сорняки типа щерицы-амброзии-лебеды, т.е. те, которые могут семена бросить. Молочай-сурепку и вьюнки - по настроению - могут и в мусор уйти, а могут и под помидоры. Поскольку есть газоны - то мульчи в сезон покосов достаточно бывает - иногда и соседям для кур-коров отдаем.
Травяную мульчу?, раздавать? - Мотовство. Лучше подсушить и в запас, чтоб не ждать весной когда новая нарастёт.
Surchiha
01.11.2012, 08:59
Хранить такую подсушенную мульчу негде - мы по глупости ни сарая ни какого другого тех помещения не соорудили......... у меня и газонокосилка и тачка и лопаты-грабли на зиму в дом забрались:oops:
Высушить, утрамбовать в мешок и на чердак, у меня так и лежит, готовится встречать новый сезон. На альпийской горке мульча тоже пригодится, не нужно будет удалять всех непрошеных.
Surchiha
01.11.2012, 15:53
(токо не подумайте, что отбыркиваюсь от умных советов :roll:) У меня ход на чердак - на 2 этаже дома через гардероб в спальне:D боюсь, меня домашние не пойму, когда я туда траву потащу:D
Татьяна Тройни
01.11.2012, 16:06
Мне тоже хранить негде, в гараж/сарай не понесу, мыши не дремлют... Представляете, отверстие, где шланг выходит из подвала наружу, заткнули желтой ватой, которая для утепления, так они так рвутся в подвал, каждый раз, приезжая, вижу кучку надёрганной из дырки ваты!! :shock:
Я траву покошеную на дорожках набросала, потом клубнику и цветы поприкрываю
Портвейн
03.11.2012, 11:29
Бонд , другой бы спорил , но я воздержусь .
Просто вас иногда заносит .
Почти все чем мы занимаемся не соответствует критериям природы .
Ни супер пупер сорта со всего мира , ни удобрения , ни ваш любимый гидрогель , ни яды .
Я из всего написанного на последней странице извлек только то что явного вреда от мульчирования листьями ореха не замеченно .
Ок = спасибо за инфу .
А соседу помогли-бы = место выберет = смородину в полутень , крыжовник на солнышко , в яму перегноя , удобрений , мульчачи сверху и полив и уход . :D
Орех угробить = это уметь надо ... я его уже четвертый год проклинаю и мечтаю чтобонсдох = а он все выше и выше . Сомневаюсь что проблема в сжигании листьев .
Если сосед из породы всё знающих, то тратить время на убеждение просто жаль. Он будет рассказывать про то, что у него земля хуже, саженцы не те, а забота о растениях на высочайшем уровне. Труда потрачено немеряно, а тебе просто везёт и с землёй и с саженцами... и т.д.
в прошлые выходные заехали на пилораму, набрали опилок 15 мешков (для мусора, по 120 литров, но не полных, а то рвутся под тяжестью)
часть сразу рассыпала толстым слоем под малину, смородину, жимолость,крыжовник, молодые яблони, (с прослойкой из навоза)
а в 5 мешеков добавила по полведра навоза посвежее, водички, завязала и оставила до весны.Посмотрим, что там будет за мульча, успеет ли перепреть.
...смотря где стоять будут, если при минусе...навряд ли, в теплом помещении, возможно и да...ну ты и запаслась:D:good:
...смотря где стоять будут, если при минусе...навряд ли, в теплом помещении, возможно и да...ну ты и запаслась:D:good:
на улице:oops:
еще я в дом навоз не носила :crazy:
ну, пусть к июню...
под томаты-перцы пойдут
Ленусь, это совсем мало :cry:
надо еще пару-тройку раз заехать до весны, если с транспортом сложится
мне под клубнику бы что-то придумать
-часть на агроткани, как-то мне не очень:sad:
трава все равно прорастает, хоть и не так интенсивно
а выдирать ее оттуда то еще развлечение:%)
-травой, рожью мульчировала - насеялись
-недопревшим компостом - тоже насеялось что попало, сегодня (и в прошлые выходные, и в позапрошлые...) полола, и это в надцатый раз за сезон
лучше всего было иглицей, но это ж сколько времени надо те иголки драть с лапника (лапника валом, режем сосны в округе на соседских "огородах", блин)
..Светусик, ты же знаешь дорогая, что принизких температурах, процессы разложения приостанавливаются, т.е пока зима, на улице твои опилки с навозом, будут просто опилки с навозом...а вот весной как потеплеет, работа пойдет...но что бы полностью:no:
.....но что бы полностью:no:
ну, весной, как оттают, сыпану карбамидику туда:roll:
это я ,конечно, опоздала трошки:oops:
все как-то не складывалось, хотя по дороге 2 пилорамы, одна вообще в соседнем селе
часть сразу рассыпала толстым слоем под малину, смородину, жимолость,крыжовник, молодые яблони, (с прослойкой из навоза)
а в 5 мешеков добавила по полведра навоза посвежее, водички, завязала и оставила до весны.Посмотрим, что там будет за мульча, успеет ли перепреть.
Нашего полку прибывает!!!:Yahoo!:Только мешки завязывать не нужно, навозным ЭМам тоже дышать надо. Карбамид там не нужен, в навозе мочевины и так хватит. В мешках получится почти компост, причём без бурьянов.
Портвейн
05.11.2012, 00:04
В мешках получится почти компост, причём без бурьянов.
А рассовая принадлежность опилок при этом способе не важна ?
Сосновые пойдут ?
Нашего полку прибывает!!!:Yahoo!:Только мешки завязывать не нужно, навозным ЭМам тоже дышать надо. Карбамид там не нужен, в навозе мочевины и так хватит. В мешках получится почти компост, причём без бурьянов.
ок, развяжу:smile:
---------- Post added at 23:22 ---------- Previous post was at 23:21 ----------
А рассовая принадлежность опилок при этом способе не важна ?
Сосновые пойдут ?
сосновые подкислят почву, навоз раскислит , где-то "так на так" и выйдет:smile:
у меня нейтральные примерно почвы
к тому же, легкую кислинку ягодные вполне полюбляют
РыжийЛенчик
05.11.2012, 01:20
а можно ли таким способом, но добавлять куряк (прикупила по случаю)?
Татьяна Тройни
05.11.2012, 18:26
еще я в дом навоз не носила :crazy:
Ужос какой, :oops::oops:а я привезла кулёк, завязала стописят раз и на балконе оставила...
:no:Если навоз влажный, а на балконе больше чем +10 микробы будут размножаться, наращивая белковую массу в наглухо завязанном пакете, пока хватит кислорода. Дальше вся эта масса белка сдохнет и начнёт разлагаться.:%) Дальнейший процесс будет сопровождаться запахом, против которого запах свежего навоза покажется ароматом метиолы. На балконе лежит химическая бомба с часовым механизмом. Или разрядить или удалить.:pardon:
после последней (1001-й за сезон:%)) прополки
отжеж суетная культура :cry:
но вкууууснаяяяяяя:roll:
(дета 1/2 часть:oops: )
http://s61.radikal.ru/i172/1211/cf/7ca3489067d7t.jpg (http://s61.radikal.ru/i172/1211/cf/7ca3489067d7.jpg)
Без мульчи такой лан обслуживать? Подвиг!:%):-o
та отож
поэтому и пытаюсь подобрать подходящую мульчу
пока идеальной не нашла
самой удачной была иглица, но с тех пор площадь под клубникой примерно утроилась, не напастись
...у тебя же лес рядом, учись (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=443372&postcount=2746) как полезно и приятно:D
...у тебя же лес рядом, учись (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=443372&postcount=2746) как полезно и приятно:D
Ленусь, так в том-то и дело, что пока (слава богу!) все же не лес, а сосновая поросль по полю (вернее, по "огородам" виртуальных соседей:twisted:)
поэтому иглица в траве, да еще и с семенами того де пырея
"не пайдьоть"
Так семян бурьянов в любой земле полно, для того и мульча чтоб не всходили. Как альтернативу можно солому попробовать. Хотя у нас она золотая. За рулон 500 грн просят. А если поросль ничья,то нужно садовый измельчитель приобрести.
. Как альтернативу можно солому попробовать. Хотя у нас она золотая. За рулон 500 грн просят.
хочу солому попробовать, никак не отыщу,где раздобыть (вернее, пока не занялась эти "вплотную")
рулон большой и мне везти не на чем
ничесебе цена.....:%)
это ж полЗИЛа навоза, даже больше
///////
вот такое мнение попалось
Опилки на земляничных грядах
Окажутся полезными опилки и при мульчировании земляничных грядок — они не позволят ягодам касаться земли, а это снизит потери плодов от серой гнили. А при осеннем внесении (требуется весьма толстый слой) опилки еще и защитят посадки земляники от зимнего вымерзания, а на следующий год они не дадут прорасти многим сорнякам. Правда, при мульчировании земляники нужны свежие опилки, предварительно обработанные мочевиной, и желательно от хвойных пород. Ведь в этом случае они еще в некоторой степени станут отпугивать долгоносика.
ЗЫ в их пониманиии "предварительно обработанные" это (цыцырую:wink: )
Процесс подготовки сравнительно прост — нужно положить на свободной территории большую пленку, затем на нее последовательно высыпать по 3 ведра опилок, 200 г мочевины и равномерно вылить 10-литровую лейку воды, затем опять в том же порядке: опилки, мочевина, вода и т.д. По окончании закрыть всю конструкцию герметично пленкой, придавив ее камнями. Через две недели опилки (!) можно смело использовать.
сейчас уже все, поздно?
какие минимальные Т нужны для процесса?
Olga Energizer
13.11.2012, 10:39
ну тут пару раз точно обсуждали что 2 недели очень мало - сошлись на 3-6 месяцах
ну тут пару раз точно обсуждали что 2 недели очень мало - сошлись на 3-6 месяцах
я помню
но так заманчиво успеть до морозов :oops:
Обработка мочевиной имеет своей целью добавить азота в опилки, чтобы могли образовываться белковые тела размножающихся микробов. Так что в принципе готовы они наследующий день после обработки, если всю массу опилок равномерно обработать. Однако мочевина там нужна в том случае, если будет активное разложение мульчи. Т.е. будет постоянная и ощутимая влажность, что без внушительного слоя опилок сделать просто не реально, к тому же наверняка будет опасно для растений. Так что не толсто можно сыпать вообще без мочевины.
При мульчировании опилками , особенно мелкими,клубника гниёт.
Что гниёт? Ягода или растение?
Что гниёт? Ягода или растение?
ягода
Татьяна Тройни
13.11.2012, 19:45
У меня тоже по дороге, я за лето по 4 мешочка в багажнике кажинный выходной привозила....Всю хвою по дороге обнесла... А в воскресенье заехали в лес, а взять и нечего, что-то нападало маловато:pardon:
...офф...патамуша лесные вредители вы а не дачники...:ROFL:
Татьяна Тройни
13.11.2012, 19:53
А мы на недружественные выпады и хихиканье не обращаем внимания:cool::D
ягода
Скорее всего сложились условия с избыточным переувлажнением.
...скорей всего так...мелкая фракция, быстрей слеживается, воздушной прослойки нет...влага долго не испаряется...попробую крупными:D...
...скорей всего так...мелкая фракция, быстрей слеживается, воздушной прослойки нет...влага долго не испаряется...попробую крупными:D...
а с чем бы таким смешать опилки для уменьшения коэффициента слеживаемости.......:D
Альбертыч
14.11.2012, 00:08
а с чем бы таким смешать опилки для уменьшения коэффициента слеживаемости.......:DСо стружкой...
Фантастическая мысль :). А если с щепой, или с мелким керамзитом?
Альбертыч
14.11.2012, 00:22
Фантастическая мысль :). А если с щепой, или с мелким керамзитом?Со стружкой лутьшее, её выпускают там же, где и опилки - в столярном цеху.
сегодня мульчировал все растения в саду перегноем(сад молодой, деревья 1-2 годки). сначала обкопал приствольные круги, разложил перегной слоем гдето 10-15 см в радиусе 40-50см и утрамбовал слегка.
кто скажет, может будет лучше перекопать? ( при посадке в ямы перегноя вносилось достаточно)
...сегодня мульчировал все растения в саду перегноем...
Все правильно:good:, всегда стараюсь так делать(маловато перегноя:sad:), результат отличный!
Все правильно:good:, всегда стараюсь так делать(маловато перегноя:sad:), результат отличный!
перегноя шла одна тачка на деревце или на 2-3 кустика. если останется, то еще добавлю.:smile:
перегноя шла одна тачка на деревце или на 2-3 кустика. если останется, то еще добавлю.:smile:
Завидую:twisted:- жирно живется Вашим растюхам:D
Завидую:twisted:- жирно живется Вашим растюхам:D
у меня просто сад небольшой.:D 30-35 плодовых, 20-25 кустиков(лень подщитать точно, но чувствую что все только начинается так как очень много разных сортов и хороших продавцов на форуме нашел). и позавчера привезли тонны 3 перегноя. сегодня целый день работал:crazy:
позавчера привезли тонны 3 перегноя. сегодня целый день работал:crazy:
по совету Нины прошлой осенью просто разложила толстым слоем, "от души", навоз и компост (можно и недозревший) под все кусты и деревья
весной легонько прошлась плоскорезом,а потом скоренько "замульчировала", посадив по 3-5 зернышек настурции
пока настурция росла, один раз прополола и больше туда не лазила
результат - "во!":good:
---------- Post added at 19:50 ---------- Previous post was at 19:29 ----------
а еще , уже этой осенью, при последнем "влагозаряде" (тоже спасибо форуму, скорректировали мои действия:good:) в лунку клала навоз и по нему лила воду
Инженерр
17.11.2012, 20:58
Какой лан ? Там и пол-сотки не вижу :good:
---------- Post added at 19:58 ---------- Previous post was at 19:56 ----------
Дико вибачаюсь, а откуда в лесу 32 мешка перегноя ? Может листья перепревшие, но это же не перегной ! :good:
...дико извиняться,...не ко мне, там адресат указан...
lisyi.pingvin.
17.11.2012, 22:15
я не пробовал листьями ореха..но соседка по даче пробовала ореховыми листьями укрывать клубнику...вообщем клубнике пришел звиздец
Какой лан ? Там и пол-сотки не вижу
эти мужчины такие мужчины
http://forum.pravda.com.ua/smileys/brunette.gif
"на лихом коне и с шашкой наперевес"
на фото примерно сотка,еще столько же за кадром (как НАПИСАНО выше)
а Вы когда-нибудь пололи клубнику?:smile:
а Вы когда-нибудь пололи клубнику?:smile:
Или усы резали (полгода)?::shock: Извините за " не по теме"
Или усы резали (полгода)?::shock: Извините за " не по теме"
про обновление каждые 3-4 года мы уже и не спрашиваем,да?:friends:
А можно разложить навоз вокруг деревьев и сверху на него слой необработанных опилок?
А можно разложить навоз вокруг деревьев и сверху на него слой необработанных опилок? а зачем опилки?
а зачем опилки?
так,наверное, как мульча:roll:
я тоже так сделала
через навозную "прокладку", чтобы про азот не волноваться :oops:
так,наверное, как мульча:roll:
я тоже так сделала
через навозную "прокладку", чтобы про азот не волноваться :oops:Светуль, так навоз тоже потом станет мульчей:D есть же прием мульчирования перегноем. Он до полного разложения будет выполнять все функции мульчирующих материалов. Или это два в одном?
а зачем опилки?
Света угадала - чтобы азот поменьше "испарялся". И, мне кажется, что под опилками навоз быстрее перегниет.
Света угадала - чтобы азот поменьше "испарялся". И, мне кажется, что под опилками навоз быстрее перегниет.
а еще для большего объему :wink:
патамуша навоза,поди, мало, а едоков много:cry:
а опилки "на гарнир"
Как раз наоборот! :D Навоза пока много, опилок вообще нет; хочу заказать сейчас, покидать в малину, вокруг деревьев, кустарников и на дорожки между клубничными грядками, чтоб за зиму поквасились под дождем-снегом.
Альбертыч
18.11.2012, 10:45
А можно разложить навоз вокруг деревьев и сверху на него слой необработанных опилок?Это как ра по Кузнецову, навоз, как источник питания, а опилки, как среда для развития грибов и грибков, ускоряющих переработку, в общем офигенно правильная вещь.
Примерно так Кузнецов и строит свою биодинамическую систему, обеспечивающую полноценное питание растений. Причём постоянно контролирует её полноценное функционирование, т. е. поддерживает оптимальный уровень влажности. Тут нужно учесть вот что. Сначала создаётся биосистема, потом в неё садятся растения. Существует два способа посадки. Контейнерный, когда растение в контейнере без дна устанавливается прямо на поверхность опилок и корни сами находят еду, либо растение садится непосредственно в мульчу, Так, чтобы корни оказались в самом активном слое.Но НЕ В ГРУНТЕ под мульчей. Так Кузнецов сажает всё. В том числе и клубнику. Самой большой ошибкой является создание биосистемы на готовых посадках той же клубники. Корень оказывается в условиях где не может выжить!
5-7 см. грунта + 10 см. навоза +15 см. опилок. Растение закономерно загнётся. А посаженное в полноценно функционирующую биосистему будет процветать.
---------- Post added at 18:29 ---------- Previous post was at 18:17 ----------
я не пробовал листьями ореха..но соседка по даче пробовала ореховыми листьями укрывать клубнику...вообщем клубнике пришел звиздец
Надёжно видать укрыла, ни одна не выскочила!:D Только листья ореха тут не причём, можно так же надёжно соломой укрыть и чем угодно.
5-7 см. грунта + 10 см. навоза +15 см. опилок. Растение закономерно загнётся.
категоричненько :shock:
Creativniy
18.11.2012, 20:42
---------- Post added at 18:29 ---------- Previous post was at 18:17 ----------
Надёжно видать укрыла, ни одна не выскочила!:D Только листья ореха тут не причём, можно так же надёжно соломой укрыть и чем угодно.
Ну да :D а она взяла и просто вымерзла, даже под листьями!
Выпрела. Листья надо было веточками переложить.. слеживаются.
категоричненько :shock:
Это из личного опыта работы с биосистемой. В прошлом сезоне шишек наловил. Теперь знаю на какие грабли могу наступить.
, в общем офигенно правильная вещь.неужели:D и даже не спрашиваем какое количество соломы в таком навозе:wink::D или это чистый? так чистого никогда не встречала если в большом количестве:D:pardon: Если содержание соломы 50% тоже с опилками баловаться будем? среду, так сказать, создавать:D
Вполне реально создать и на таком, главное чтоб свежий был, не горевший, с большим содержанием живых коровьих ЭМов.
Вполне реально создать и на таком, главное чтоб свежий был, не горевший, с большим содержанием живых коровьих ЭМов.да все реально:good: просто всегда надо учитывать с чем конкретно имеем дело:wink: а то пытаемся в одном случае азот сохранить при помощи свежих опилок и среду создать, а в другом, забываем, что наличие свежей соломы- будет играть ту же роль:pardon:
п.с. горевший в каком смысле? если о перегорании ( высокая температура в куче)- так это только когда соломы нет или совсем мало. Так это реакция мочевины. И остановить ее нельзя.
Серьёзную, нежелательную,температуру даст уплотнённая высокая куча, хоть и с соломой, которую нагребли одномоментно и дали полежать с недельку, а рыхлый бурт с полметра высотой чуть тёплый будет и только. Тут дело в том, что "коровьи ЭМы в горящем навозе дохнут.
Навоз привезли в середине октября. Когда его перебрасывали в загородку, он был горячий. Не знаю, какая сейчас Т внутри кучи, но сверху он давно уже остыл, неперепревшей соломы в нем мало, т.к. навоз прошлогодний. Пишу это для того, чтобы узнать - достаточно ли в таком навозе азота для "переваривания "опилок или весной все равно надо будет вносить мочевину?:%)
Прошлогодний навоз так долго не может сохранится, Это уже перегной. Микробов там уже очень мало, азота в виде мочевины точно нет, а к весне тем более не появится. Кузнецовская биосистема точно не получится.
. Тут дело в том, что "коровьи ЭМы в горящем навозе дохнут.ну вот и мы пришли к тому, с чего начали:D Собственные коровы вряд ли есть у каждого. А это уже покупной навоз. А он всегда в таких высоких кучах и лежит , и перегорает.:pardon: Никому сохранять коровьи ЭМы не нужно, кроме нас.:pardon:
---------- Post added at 21:56 ---------- Previous post was at 21:55 ----------
Пишу это для того, чтобы узнать - достаточно ли в таком навозе азота для "переваривания "опилок или весной все равно надо будет вносить мочевину?:%)придется:pardon:
А разве в перегное может быть такая высокая Т? Я считала, что это полуперепревший навоз.
Тут тоже манёвр возможен, если под опилки уложить сено, листья, потом основательно промочить и пролить болтушкой из свежего коровьего навоза, то тоже работает. Однако ж и свежих кизяков насобирать тоже, по нынешним временам, хлопотно:cry:. Раньше по селу идёшь-как бы не вляпаться- а ныньче и не сыскать:pardon:
А разве в перегное может быть такая высокая Т? Я считала, что это полуперепревший навоз. температура может быть долго. До полного перегнивания. Все зависит от самого навоза, и размеров кучи. И стадий этого полуперевшего может быть много. Факторов много.
Обычно такое получается там, где нет своевременного вывоза и экономят на подстилке.
Альбертыч
18.11.2012, 23:42
неужели:D и даже не спрашиваем какое количество соломы в таком навозе:wink::D или это чистый? так чистого никогда не встречала если в большом количестве:D:pardon: Если содержание соломы 50% тоже с опилками баловаться будем? среду, так сказать, создавать:DОбщий вопрос, общий ответ... но в описанном случае, хоть с опилками, хоть без, но хуже не станет.
Конечно, свежий навоз лучше был бы, впрочем, я апеллировал к Кузнецову, сам я с опилками не очень, я в теплице перемешал свежий сухой навоз со старым сеном и листвой, накрыл соломой и полил... вот теперь думаю, а не зря ли соломой накрыл, теплица всё же.
Альбертыч, хуже не станет, не загорится. Чтобы загорелся нужен слой сантиметров 40, и на нём ещё нужно от души гарцевать, приходилось такую грелку сооружать в Красноярске, там без неё никак. Разогрев может быть и будет, но не критичный. Примерно как в мешке с влажными листьями, 2-3 дня пока подсохнут.
Альбертыч
19.11.2012, 00:12
Альбертыч, хуже не станет, не загорится. Чтобы загорелся нужен слой сантиметров 40, и на нём ещё нужно от души гарцевать, приходилось такую грелку сооружать в Красноярске, там без неё никак. Разогрев может быть и будет, но не критичный. Примерно как в мешке с влажными листьями, 2-3 дня пока подсохнут.Я не про это, там слой довольно тонкий, а скорее наоборот, солома это светоотражающий материал, следовательно и прогрев слабее будет и по весне земля прогреется позже, надеюсь только на прогрев навозом... может всё же землёй сверху присыплю.
Creativniy
19.11.2012, 00:22
Общий вопрос, общий ответ...
Альбертыч а я бы опилки не сыпал. Мне кажется, что соломы было бы достаточно с навозом конечно. Опилки могут просто не перегореть, времени маловато а солома бы успела и тепла было бы достаточно.
Опилками дорожку в парнике за мульчируй, нормально будет!:good:
Альбертыч
19.11.2012, 09:51
Альбертыч а я бы опилки не сыпал. Мне кажется, что соломы было бы достаточно с навозом конечно. Опилки могут просто не перегореть, времени маловато а солома бы успела и тепла было бы достаточно.
Опилками дорожку в парнике за мульчируй, нормально будет!:good:Так, лично я, опилки и не собираюсь сыпать, по крайней мере в теплице, даже на тропинке... вот думаю, что солому сверху землёй замульчировать, что бы Солнышком грелась лутшее.
Альбертыч, а разве солома не в теплице? Закрытом пространстве? Тогда она должна повысить темп. окружающую, за счет светоотражательного эффекта, нет?. Хотя при хорошей минусовой .. все нивелируется.
Альбертыч
19.11.2012, 10:50
Альбертыч, а разве солома не в теплице? Закрытом пространстве? Тогда она должна повысить темп. окружающую, за счет светоотражательного эффекта, нет?. Хотя при хорошей минусовой .. все нивелируется.
Задумывался об этом, но скорее нет, чем да, большая часть излучения уйдёт через прозрачную плёнку, да и в теплице для ранних посадок принципиальнее температура почвы, а солнечную погоду избыток тепла в воздухе ещё и выпускать надо.
Сегодня выдалась хорошая погода для активного отдыха - чуть выше нуля,и без ветра.
Моя лучшая половина решила по-пользоваться мною на уборке ореховых листьев.В основном, в качестве потаскуна.Вот и вспомнился разговор по этому вопросу.Тогда забыл упомянуть еще один интересный опыт.
Досталась по-наследству старая груша.Сколько помню - всегда она была примерно такого размера (больше 50лет наблюдаю), приросты побегов имела слабоватые,плоды тоже мелковатые.
Ну что со старичка еще возмешь,а тем более на городской земле.Которую и землей называть можно лишь условно и большой натяжкой.
Так вот , лет десять назад ,после аналогичного наведения порядка на придомовом осеннем субботнике, насыпал приличную кучку ореховых листиков в приствольном кругу упомянутого растения.(Куда-то это добро надо было убрать с глаз.)
Зимние дожди и морозы уплотнили эту лиственную "скирду", и в апреле от нее остались лишь воспоминания!
А доходягу грушу было просто не узнать - в этот год она развила такой энергичный рост побегов,что ее было не узнать.
После этого для выяснения этого феномена,в последующие зимы пробовал не укрываль и укрывать.
Эффект от использования листьев был очевиден - без них дерево было похоже на "стояночный тормоз" - прирост и урожай почти отсутствовал.
Для себя сформулировал следующие причины способствующие этому фокусу:
1.Укрытая листьями земля выполняет функцию теплого одеяла.Если его нет то поверхностные корни при замерзании погибают,а в случае утепления ,они остаются живыми и еще дополнительно развиваются.
2.Под укрытием комфортно чувствуют себя дождевые черви и другие обитатели "подземного царства" .Они с удовольствием перерабатывают подаренные мной корм в биогумус.
(Это наверное основная причина исчезновения листьев).
3.По происхождению груша (как и большинство растений) - лесной житель.И эти листья создают условия близкие к ее истокам.По-видимому, здесь поселяются и грибы (хочется надеяться)которые также помогают дереву с питанием.Но этот момент еще надо проверить...
Вот такими мыслями хотел поделиться от переноски "мусора".
ПС Еще судьба оказалась благосклонной ко мне.И соседка пришедшая понаблюдать за нашей бурной деятельностью, с радостью согласилась отдать листья и от своего ореха.К обоюдному удовольствию,скажем так.
Грушу сегодня я укрыл,а дополнительные листья пригодятся и розам и малине.
Дело в том, что лист, который дерево сбросило к своим корням это его, дерева, запас продовольствия, который оно для себя же и произвело. Так в лесу и происходит. У нас есть местность именуемая Млиивщина, и есть лес из фруктовых деревьев. Груша, яблоня, черешня... Деревья метров по 30, их никто не "залюбил", когда цветут зрелище фантаститческое. И тут же сады... замордованные химией, корректирующими обрезками, и обязательной пропашкой междурядий. Так это тушите свет, кричите "ОЙ!".
когда деревья были большими.....
у родителей был дачный участок. где они, пропадали все выходные, а я посильно мешал и путался под ногами. вспоминается, как тетка соседка внушительных размеров, тягала из лесополосы себе на участок- на клубнику - охапки кленовых и акациевых листьев шо те скирды.....
и на зиму засыпала этими листьями клубнику "с головой", толстенным слоем...
всегда у ней урожаи были - обзавидуешься.....
Ну... видать не просто засыпала, а с "головой". Потому как и урожай был, и клубника не пропадала.
Дмитринат
18.12.2012, 15:03
Ну... видать не просто засыпала, а с "головой". Потому как и урожай был, и клубника не пропадала.
Особенно Альбертыча предупреждаю, что тут главное вовремя раскрыть - у нас сгниёт иначе:cry:
---------- Post added at 14:03 ---------- Previous post was at 13:57 ----------
Эффект от использования листьев был очевиден
Тут вот есть фанат этого дела:D
http://video.mail.ru/mail/dyakosergej/12/22.html
Альбертыч
18.12.2012, 16:22
Особенно Альбертыча предупреждаю, что тут главное вовремя раскрыть - у нас сгниёт иначе:cry:Оно, конечно спасибо за совет, но я особо ничего и не накрываю, в основном пырей, но его сгнивания я не боюсь, клубника и так перезимует, чай не в тайге живём...
Да её в тайге никто не укрывает, дикую.:D Тут говорить нужно скорее об осеннем мульчировании или укрытии на зиму почвы, на которой растёт клубника.
Дмитринат
19.12.2012, 15:53
Мульчирование бывает только одно- на поверхности грунта
и самое распространённое мульчирование - обычное рыхление поверхности почвы :cool:
Ну это точно не мульчирование от английского mulch. Вообще то под мульчированием понимают обкладку прикорневой зоны растения именно органикой.
Дмитринат
27.12.2012, 13:48
Ну это точно не мульчирование от английского mulch. Вообще то под мульчированием понимают обкладку прикорневой зоны растения именно органикой.
Чтобы не залезать в дебри ономасеологии (что чего обозначает откуда пошло) новый английский словарь mulch переводит на русский просто как "мульча, мульчирование".
А по существу уточним: "Мульчирование - покрытие (сплошное или в междурядьях) почвы мульчей - мульчбумагой, перегноем и т.п."
Я под "т.п." понимаю и "рыхление по-Овсинскому - с пожнивной сечкой". И такое мульчирование: "Ослабляет испарение влаги, уменьшает амплитуду колебания температуры почвы в течение суток, предупреждает образование почвенной корки" (СЭС).
В Керчи говорят: "Один дождь - одна сапка".:D
Да натаскался я той сапы. Полил, поскоблил.... а там и лето прошло, за этими занятиями. Полив и мульча forever.
У меня лето ушло на то, чтобы отучить маму после полива убирать мульчу и полоть под ней, а мне потом приходилось обратно раскладывать.:-o Но! когда сена стало больше процесс пошел ( или мама устала :D бороться). а полив через сено. это же сказка! У меня шланг с мощным напором из скважины и только помидоры и огурцы ведрами из бочки, если б не было мульчи да посмывало б все.
---------- Post added at 22:08 ---------- Previous post was at 22:03 ----------
А по существу уточним: "Мульчирование - покрытие (сплошное или в междурядьях) почвы мульчей - мульчбумагой, перегноем и т.п."
Я под "т.п." понимаю и "рыхление по-Овсинскому - с пожнивной сечкой". И такое мульчирование: "Ослабляет испарение влаги, уменьшает амплитуду колебания температуры почвы в течение суток, предупреждает образование почвенной корки" (СЭС).
В Керчи говорят: "Один дождь - одна сапка".:D
и у нас полил - порыхлил, и так 2 часа полива 4 рыхление.
Покрытие (мульчирование) должно быть толстым, а не растворяющимся ( исчезающим) после полива или дождя, поэтому рыхление я не считаю мульчированием, а скорее альтернативой ему(ИМХО)
Дмитринат
28.12.2012, 15:06
рыхление я не считаю мульчированием, а скорее альтернативой ему(ИМХО)
Рыхление - минимально необходимое ни у кого не вызывающее возражения мульчирование. :D
Ленивые (коих большинство) непродвинутые огородники даже этого не делают:oops:
---------- Post added at 14:06 ---------- Previous post was at 14:00 ----------
Уубирать мульчу
можно только на период прогрева почвы и прорастания культпосевов, хотя и это не обязательно.
Рыхление - минимально необходимое ни у кого не вызывающее возражения мульчирование. :D
Ленивые (коих большинство) непродвинутые огородники даже этого не делают:oops:
...зачем же так о большенстве???...человек не любящий землю и копаться там не будет... "непродвинутые" по мои наблюдениям как раз и рыхлят с неистовым фанатизмом, даже тогда когда это делать и не нужно,... а остатальной ...меньший процент...мульчируют...
Рыхление - минимально необходимое ни у кого не вызывающее возражения мульчирование
Я этим слишком долго занимался.Это Сизифов труд. И ничего общего с мульчированием, укрытием почвы, не имеет.
Никогда не считала рыхление Сизифов трудом. Плоскорезом без какого-нибуть напряга пройтись часок по участку: и бурьяны сразу посохнут на месте, и всякие норки-ходики разных вредителей затопчу--разрушу, и землю взпушу, что бы драгоценная влага не уходила в небеса. А вот косить мульчу, потом таскать по участку, подсыпая в свободное от листьев и стволов место, ломая при этом драгоценные кустики перцев или томатов--вот это для меня действительно Сизифов труд. Я мульчирую летом, когда долго нету дождей, смородину и розы, др. многолетки на клумбах, потому как они не выдерживают этого пекла и потому что не рыхлю землю под ними по разным причинам. Так, скажу Вам, работка эта не женская, потаскать такой груз день по участку.
Альбертыч
28.12.2012, 23:47
Никогда не считала рыхление Сизифов трудом. Плоскорезом без какого-нибуть напряга пройтись часок по участку: и бурьяны сразу посохнут на месте, и всякие норки-ходики разных вредителей затопчу--разрушу, и землю взпушу, что бы драгоценная влага не уходила в небеса. А вот косить мульчу, потом таскать по участку, подсыпая в свободное от листьев и стволов место, ломая при этом драгоценные кустики перцев или томатов--вот это для меня действительно Сизифов труд. Я мульчирую летом, когда долго нету дождей, смородину и розы, др. многолетки на клумбах, потому как они не выдерживают этого пекла и потому что не рыхлю землю под ними по разным причинам. Так, скажу Вам, работка эта не женская, потаскать такой груз день по участку.Это всё дело психологии и настроя. К примеру, совсем не обязательно ломать перцы и томаты, подсыпая мульчу, замульчировать достаточно раз в начале года, может даже перед высадкой и больше не трогать. Точно так же я могу сказать, про то, что возюкать плоскорезом, после каждого дождика, ломая кустики перцев и томатов, уничтожая их корни, разрушая ходы полезных насекомых, это сизифов труд.
Тем более, что мульчирование, кроме прикрытия земли от нагрева и испарения влаги, выполняет кучу других функций.
Даже не представляю, как можно делать рядки для посева морковки или свеклы в земле, устланой мульчей:pardon:Что бы замульчировать вначале года мои 5 соток , так, что бы потом не выдирать бурьян, нужно КАМАз мульчи. И потом разнести ее по грядкам--это по Вашему не сизифов труд?:twisted: И эту каторжную работу ВЫ сравниваете с возюканием легиньким плоскорезом практически не нагибаясь?:cool:
Альбертыч
29.12.2012, 00:05
Даже не представляю, как можно делать рядки для посева морковки или свеклы в земле, устланой мульчей:pardon:Что бы замульчировать вначале года мои 5 соток , так, что бы потом не выдирать бурьян, нужно КАМАз мульчи. И потом разнести ее по грядкам--это по Вашему не сизифов труд?:twisted: И эту каторжную работу ВЫ сравниваете с возюканием легиньким плоскорезом практически не нагибаясь?:cool:Морковь и свекла отдельный разговор, но речь шла о паслёновых, впрочем и морковь со свеклой мульчируются, но позже, да и по мульче, легко делаются... для всего есть технологии...
Не знаю, мне на 14 соток, камаза не надо : ))), впрочем под мульчей половина где-то, хотя расход, конечно порядочный, на самом деле, работы по раскладыванию даже меньше, чем по рыхлению, а пользы в разы больше, тем более, что мульчируется постепенно и надолго... я же говорю, психология здесь, самовнушение... а ещё есть сидераты, которые со временем превращаются в мульчу.
Но это всё отдельные технологии, они комплексные, разумеется, что одно мульчирование грядки, сложнее одного прохода плоскорезом, но это мульчирование, заменяет ряд работ и в результате, общие затраты труда меньше.
В начале года мульча еще не выросла к сожалению) Поэтому, делаю это поэтапно, по мере покоса. Выкладываю скоко есть в критичные места. Потом досыпаю, если есть. Я сыпала мульчу с газона в этом году. Там сорняков нет вообще. Помидоры ни разу за сезон не полола, там как-то толще всего слой образовался.
В ведерко набрала и бегом. Прикол в том, что куча травки сеченной преет на жаре быстро, плывет. Поэтому, за раз сыплю не весь "летний слой" на грядку, но быыстро)))
Смородина почему-то быстрее всех мульчу ест. Туда сыплю и полотую травку всякую, иначе не хватает.
Для меня это процесс жутко приятный. Сравним с ощущениями при поливе в жару (если вода наконец есть)))).
Наташенька, сколько у тебя газона, что хватает травы замульчировать грядки с смородиной? У меня только на одну смородину уходит 9 тачек. Это грибным компостом--он плотнее травы, а трава на солнце через пару дней в пыль превращается, ее надобно о-оч-чень толстый слой, что бы продержалась хотя бы месяц.
Газона чималенько ок. 4х соток. Но он первогодок еще. Но косим еженедельно пока. Бывает до 4х тачек (что по 190гр. были). Я сыплю слой ок. 3-5 см за раз (уже осевшая). Если запихивала туда обрыв от сидератов (в прошлом году) то да, тачками. Они же торчат, объемные. А травка элегантно притрушивается, как присыпка на салат "Шуба". Вроде и мало, но густенько)))
И у меня много кустов разных новопосадок (только запрягаем все), кроме смородины. Без мульчи - кырдык, не выживали.
Когда из газонокосилки вываливаем срезку, стараюсь делать это поближе к месту, где буду рассыпать.
Может, дело в том, что у меня кусты все молодые, площадь обсыпки меньше?
---------- Post added at 22:48 ---------- Previous post was at 22:01 ----------
Может и фишка в том, чтобы сильно много не сыпать. Если я недостаточно быстро бегаю)))) и жарко, то основание кучи сеченной травы становится склизлым, практически однородным, проседает. И это же может произойти, если насыпать мульчу слишком толсто. Теряется рыхлость и смысл мульчирования.
Наоборот, под молодежь больше надобно, потому как больше солнцу открыта, кусты старые хорошо сами прикрывают корни от солнца. Просто травка быстро пересыхает и рассыпается в пыль, это у меня так. Может, если ее мочить регулярно, она и дольше полежит, но я не поливаю огород, там земля и так всегда влажная, хоть и без мульчи, если ей не давать слеживаться, и болячек меньше пристает, значит, меньше обрабатывать приходится.
У меня в пыль не уходит. Становится похожей на рыхлый войлок, как на берегу водоросли сохнут. Я даже эти куски потом перекладываю, если рвутся. Вид симпатичный, однородный. Сыплю как могу широко, но диаметр-то моих кустов поменьше. И рыхление конечно, если вижу корку.
Да, еще. Стараюсь бак газонокосилки не набивать под завязку, шоб не слеживалась срезка уже там. Может, и в этом дело?...
Помидоры практически не поливала. Остальное - дааа)))
Думаю, качество мульчи еще зависит от типа посеянной травы (у нас беговая)))), грубая, для "мелкой" барышни со товарищи) и заточки ножа газонокосилки. Т.е. нужен почти сухой срез.
Дмитринат
29.12.2012, 11:59
И ничего общего с мульчированием, укрытием почвы, не имеет.
Вернёмся:"рыхление по-Овсинскому - с пожнивной сечкой":cool: http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=469811&postcount=883
Что это означает? А означает это наличие в верхнем почвенном слое не менее как процентов 30 органики разной степени разложения. По разным обстоятельствам засыпка почвы мульчей бывает затруднительна (нет её!) или даже невозможна (пожароопасно без обильных поливов, например).:D
Есть возможность заиметь для мульчи использованные мешки для выращивания грибов.
Что посоветуете, кто использовал такую мульчу поделитесь впечатлениями? Меня интересует сильно ли это мусорно, много ли из нее растет травы, сорняков? Можно ли ней засыпать между клубникой и в саду? Каким слоем засыпать?
Вита, так я же писала выше, что использую постоянно только его.
Бурьян из этого компоста не растет, он чист от семян. Хорошо держит влагу, но сами понимаете, что нужен толстый слой для этого. Разносить и разсыпать мне оч. тяжело, потому как влагоемок, хорошо подсыхают только верхние мешки. Растениям нравиться, это же не просто мульча, но и почти готовый компост. Смородина родит обильно, розы цветут и наростают шикарно.
Нина, напрягите вы своих мужиков приделать к китайской тачке колёса от велосипеда украина. Работы там не много, а облегчение очень существеное. Её, доработанную, с грузом 70 кг легко катает 12 летний пацан.
Дмитринат
29.12.2012, 23:39
для мульчи использованные мешки для выращивания грибов.
кто использовал такую мульчу поделитесь впечатлениями?
"для мульчи использованные мешки для выращивания грибов"?:%)
В расшифровке вроде содержимое мешков после выращивания грибов... будем так понимать.:crazy: об этом и отвечу.
Для начала надо бы узнать, после каких именно грибов. Впрочем это существенно, но не определяюще. Надо знать, что выращивание любых грибов без химии не обходится. Те есть, что не надо бы и на огород несть. Но плюсов больше. Если послегрибной субстрат использовать сначала для приготовления ЭМ-компоста, а потом уже ЭМ-компост разносить по участку. И совсем хорошо, если через пару месяцев в такой компост запустить дождевого червя. Сам делаю только так. :bye:
Так я и подвожу мульчу на тачке, только на грядки тачкой не заедешь, овощи там посажены , и колеса высокие тут не помогут. Нужно сначала на нее нагрузить ведрами, потом подвезти к огороду и снова в ведра и вперед на огород:%) Нет уж, я лучше с плоскорезом погуляю часик по огороду, как сказал Альбертыч " повозюкаю им", я же все таки женщина.:Rose:
Creativniy
30.12.2012, 01:43
Так а шо спорить :D У каждого свой метод обработки земли. Если территория обработки достаточно большая, то применять подходит только Синтетическую и Неорганическую мульчу.
Когда ограничиваетесь несколькими сотками и не большим количеством деревьев, тогда почему бы и не потрусить сено или опилки или скошенную траву или кору деревьев на землю, хуже не будет, так как любая органика никогда земле не помеха, потому как она из неё состоит.
С точки зрения влагозадержания, мульча подходит но только до того момента пока не проведёте капельный полив на свой участок. Как только проведёте КП мнение сразу меняется и в мульчировании отпадает необходимость. :wink:
Как только проведёте КП мнение сразу меняется и в мульчировании отпадает необходимость. :wink:
Особенно в наших широтах, и если появляешься на даче раз в неделю.:ROFL:
Осенью заготавливаю сухую траву для укрытия винограда. чеснока, клубники. Если остается - прикрываю все остальное, включая голую землю (получается небольшое одеяло для земли), Весной еще добавляю с укрытия. Этого маловато, но лучше что то чем ничего. Тем более сухая трава не быстро разлагается, а мульчу добавляю в течении лета по мере возможности. Мульчирование мне нравится по многим причинам.
Альбертыч
30.12.2012, 13:24
С точки зрения влагозадержания, мульча подходит но только до того момента пока не проведёте капельный полив на свой участок. Как только проведёте КП мнение сразу меняется и в мульчировании отпадает необходимость. :wink:Это, с точки зрения влагозадержания, а есть ещё термоизоляция, есть подавление сорняков, некоторая защита от вредителей...
Татьяна Тройни
30.12.2012, 13:32
Я - двумя руками за мульчирование!!! Особенно это важно для тех, кто приезжает на дачу по выходным. Одно не нравится- слизняки.
Альбертыч
30.12.2012, 13:39
Я - двумя руками за мульчирование!!! Особенно это важно для тех, кто приезжает на дачу по выходным. Одно не нравится- слизняки.А им не нравится аммиак : )))
Я - двумя руками за мульчирование!!! Особенно это важно для тех, кто приезжает на дачу по выходным.
Танюш, так кто же против мульчирования? Только для моего участка нужно КАМАЗ мульчи и пару рабочих, что бы ее разтаскивать под растения. :crazy: А так в остальном я тоже обеими руками за!
С точки зрения влагозадержания, мульча подходит но только до того момента пока не проведёте капельный полив на свой участок. Как только проведёте КП мнение сразу меняется и в мульчировании отпадает необходимость. :wink:
НЕ согласен, КП + мульча и только так, тем более в нашем регионе. По отдельности результат не полный, особенно при нашей летней жаре. Специально в прошлом году проверял, полгрядки было под мульчей, половина без. Капельный был на всей грядке. Там где была мульча, урожай был в разы лучше и крупнее.
Creativniy
31.12.2012, 12:17
НЕ согласен, КП + мульча и только так, тем более в нашем регионе. По отдельности результат не полный, особенно при нашей летней жаре. Специально в прошлом году проверял, полгрядки было под мульчей, половина без. Капельный был на всей грядке. Там где была мульча, урожай был в разы лучше и крупнее.
Приглашу тебя за мульчировать свои 40 соток, что бы ты реально понял про,что я говорю. После этих манипуляций, посмотрю на твоё настроение и отзывы о мульчировании. :D
Приглашу тебя за мульчировать свои 40 соток, что бы ты реально понял про,что я говорю. После этих манипуляций, посмотрю на твоё настроение и отзывы о мульчировании. :D
Ну если правильно простимулировать, то можно и 40 соток закидать:D.
Просто без мульчи очень увеличивается расход воды.
Татьяна Тройни
31.12.2012, 13:13
конечно, 40 соток я бы не осилила. И не только с мульчей, а без неё тоже бы не осилила. А своё 4-х-соточное королевство я мульчирую всё. И грядки и дорожки.
Это говорит человек, который натаскал органики на компост, приготовил компост, для того чтобы эти 40 соток практически укрыть этим компостом. Если есть возможность добывать столько органики, то мульчирование наиболее рациональное решение. Да и 40 соток не всё же огород, сад можно и с лугом совместить. Тот сам себе мульчу вырастит.
А огород без мульчи, обрекает владельца на бесконечную борьбу с портулаком огородным, тратить на это жизнь всё же не стоит. К тому же тяпочная мульча, в течении 2-х,3-х сезонов, уничтожит жизнь в верхнем слое почвы, появится шквал болячек, с которыми не управится ни одна химия. Я всё это прошёл, поэтому сделал выбор в пользу мульчи.
И грядки и дорожки.
А я дорожку между грядками засеял травой.
Татьяна Тройни
31.12.2012, 15:10
А я дорожки застелила картончиком и сверху засыпала хвоей падалашной, теперь: 1. полоть сорняки не надо, 2. дорожка влагу у грядки не забирает, 3. всегда чисто и в любую погоду можно хоть босиком ходить, 4. пахнет приятно.
А я дорожки застелила картончиком и сверху засыпала хвоей падалашной,
Интересно, насколько хвоя подкисляет почву?
Татьяна Тройни
31.12.2012, 15:58
Думаю, что незначительно... И картончик я же стелю
уважаемый Creativniy я реально понимаю о чем вы говорите.у нас 1гектар и 6соток,деревьев 106штук(это только яблони:D) обрабатываем вдвоем с женой(сыну работы уже не остается).все это под мульчей.раскажу немного подробнее
1)если взять ваши 40соток и разбить на постоянные грядки(например грядки шириной 1м.а дорожки0.6м)и засеять дорожки газонной травой то вы резко сокращаете площадь обработки.из 40соток,если вычесть дорожки,остается где-то соток 25.потому что дорожки мульчировать уже ненадо они сами начинают обеспечивать вас мульчей.
2)если включить в работу сидераты работы и вовсе остается немного.надо просто высмотреть удобное время и побросать по грядке семена сидератов и пройтись плоскорезом.потом просто ходиш и смотриш как мульча сама заполняет грядку:good:
побросать по грядке семена сидератов и пройтись плоскорезом.потом просто ходиш и смотриш как мульча сама заполняет грядку:good:
А поподробнее можно?:smile: Я про мульчу, которая сама заполняет грядки.
Думаю, что Creativniy сам себе не враг и давно испробовал разные методы увеличения урожайности при меньших затратах труда и времени.
Что посоветуете,
вот (и соседние посты)
я интересовалась, советовалась
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=267232&postcount=336
Светусь, не забывай о конкуренции , потому такую информацию нужно тщательно фильтровать. Во первых, тогда грибы, а они в первую очередь поглощают всякую химию, были бы несЪедобны. Народ бы ими травился штабелями. Далее, те препараты, которыми и обрабатывался грибной грунт , давно разложились. Ведь нам завозят грибной компост. И последнее: когда завозят куриный помет с птицефабрик, тоже завозят с ним много разной химии, поверь, не меньше, чем с гибным компостом. Но об этом молчат. А почему, думаю, обьяснять не нужно:wink:
Светусь, не забывай о конкуренции , потому такую информацию нужно тщательно фильтровать.
Нинуль, я как раз отталкивалась от советов приятеля,он занимается выращиванием грибов (для себя,в основном. И только вешенку именно по эко-причине.При шампиньоны отзывался негативно.) уже лет 5-7
сам он свой отработанный субстрат сразу на мульчу пускает
---------- Post added at 14:03 ---------- Previous post was at 13:59 ----------
когда завозят куриный помет с птицефабрик, тоже завозят с ним много разной химии
угу
я поэтому его как-то и не использую пока(!?)
а о "домашнем" куряке Олег плохо отзывался (в смысле, что он не проходит термообработку необходимую)
так что совсем немного беру в селе у знакомых
Creativniy
01.01.2013, 22:14
потом просто ходиш и смотриш как мульча сама заполняет грядку:good:
Спасибо уважаемый, уже даже за то, что делитесь своим бесценным опытом. Вам в месте с вашей супругой респект :good: молодцы, вы очень трудолюбивые люди. Но есть ощутимая разница. За мульчировать 106 деревьев распаложенных на 1 га. и замульчировать овощные или бахчевые культуры на той же площади. Трудоёмкость а так же удобство применения этих процессов абсолютно разные, почему и применяют в виде мульчи на таких площадях или агроволокно или плёнку или подобные материалы. Потому, что удобно и быстро.
Из-за изменения кислотной реакции почвы применять органическую мульчу следует продуманно. Помните об этом! И спасибо за ваше мнение:bye:
А я дорожку между грядками засеял травой.
Я сдуру такое сотворила.:cry:Ента травка пошла войной на грядки. Мама-дорогая! Мало того, что не успел скосить до "колосков", сплошной газон там получи. Так она ж и под землей ползет. Извожу ее сейчас. Это самая моя большая глупость. Раньше туда сидераты сеяла. Жалко было по ним ходить. Тимофеевку наивная посеяла:twisted:
Татьяна Тройни
01.01.2013, 23:46
так вот и делай, как я(пост 917). Ощутишь разницу и доложишь.:D
. Тимофеевку наивная посеяла:twisted:
Слегка офф, я посеяла "клевер красный" по дорожкам между грядками в сентябре. так вот под снег ушла цветущая фацелия высотой 40-50см, вот уж растение и красивое и росло уже по холоду и зеленой массы прилично, ходить только по ней я не стала. будем считать замульчировала :D.
А поподробнее можно?:smile: Я про мульчу, которая сама заполняет грядки.
вот пример.в этом году после уборки картофеля посеял на грядках вико-овсяную смесь и горчицу.до морозов она выросла очень неплохая.потом мороз ее прибил а снег придавил и равномерно уложил на грядку.вот и получились основательно замульчированные грядки вобще без усилий.весной сеяли горох перед посадкой рассады.опять же мульча на халяву и удобрение азотом.:good:
Но такое мульчирование возможно только после картошки--ее копают рано. Ну хотя бы на огородах, где картошка занимает половину площади. Потом эти растения обычно высокие, и там, где они легли и укрывают землю, потом очень неудобно делать канавки для посева. Вот если бы регулярно косить горчицу, что бы измельчать ее, тогда другое дело. Но и в этом случае такого слоя мульчи хватит от силы на один месяц.
Но такое мульчирование возможно только после картошки--ее копают рано. .
Рожь у меня была посеяна после томатов, т.е. в конце сентября и в начале октября, ушла под снег высотой 15-20см. так что при наших осенях успевает вырасти и после томатов.
Но ее конечно придется культиватором весной обработать, так что если говорить про сама укрывает нужна не рожь. Горчица тоже посеянная в то же время дала мало зеленой массы , так что не высокая, надеюсь, сеять не помешает
sergikas
02.01.2013, 17:13
Нужно сначала на нее нагрузить ведрами, потом подвезти к огороду и снова в ведра и вперед на огород:%) Нет уж, я лучше с плоскорезом погуляю часик по огороду, как сказал Альбертыч " повозюкаю им", я же все таки женщина.:Rose:Давненько не был а тут такие страсти:DНина зачем над собой издеваться и таскать мульчу на грядки?Пусть она сама растет на грядках!Осенью сейте горчицу,вику с овсом, сколько вырастет все Ваше,весной не советую блошка загрызет.Весной лучше горох,фацелию до высадки рассады.А самый оптимальный вариант выводить из оборота по очереди грядки,засевать сидератами чередуя весь сезон и косить на мульчу.И грядки удобрите и мульчу получите и с тачкой бегать не придется.:good:
Рассаду сажу оч. рано- средина, третья декада апреля, потому сидераты не упеют до этого срока подрости. И осенью не получится, свободная только площадь из-под картошки, а ее совсем немного. Да и мульчу я на огород не таскаю, что бы не издеваться над собой:smile:. Просто плоскорезом вспушиваю междурядье, о чем и был спор.
sergikas
02.01.2013, 18:31
Весной сейте горох в начале марта за полтора месяца сколько вырастет столько и будет-весной азот лишним не бывает.А осенью в конце сентября подсевайте под томаты,перец горчицу а потом просто срежете стебли а горчица будет рости.Я в этом году сеял горчицу в октябре и ничего после дождей выросла см 20,а в Вашей местности дождей больше так что результат должен быть лучше.А осенью и междурядья можно пустить под сидераты-корни растений все равно выходят за пределы грядок.
Горох весной мне нету смысла сеять--я огород удобряю навозом, потом весной весь он пашется трактором, так что от мульчи ничего не останется. То же относится и к осеннему посеву.
Мульча мне нужна летом, для притенения грунта и защиты от пересыхания. Но я для себя нашла выход, что бы не издеваться над собой:smile: и не таскать мульчу на грядки( мне хватит смородины с малиной и цветников, где не рыхлю), только пару часов два раза в месяц взрыхлив землю плоскорезом даже не нагибаясь. Эту работу не сравнить с перетаскиванием на огород мульчи. В самую жару грунт под рыхлым слоем земли всегда влажный на огороде. Заметила это несколько лет назад, когда всюду на участке растения повесили листики в длительную жару, а на огороде , на южном склоне! , кустики не повяли. Решила проверить, на сколько грунт пересох, а он оказался влажным!
Альбертыч
02.01.2013, 21:29
Рассаду сажу оч. рано- средина, третья декада апреля, потому сидераты не упеют до этого срока подрости. И осенью не получится, свободная только площадь из-под картошки, а ее совсем немного. Да и мульчу я на огород не таскаю, что бы не издеваться над собой:smile:. Просто плоскорезом вспушиваю междурядье, о чем и был спор.В Вашем случае, раз разговор зашёл о сидератах, может подойти сурепица или рапс, это крестоцветные озимые сидераты, но в отличие от ржи не имеют такого подавляющего эффекта, то есть высеять их можно с осени, а по весне, они гораздо шустрее горчицы наберут массу, да и осень период у них больше, у меня до сих пор стоят, спокойно морозы до -8 пережили, горчица и фацелия практически вымерзли.
Вот и мульча Вам весной в конце апреля : )))
Я не вела разговор о сидератах, наоборот, все время обьсняю, что мне они не подходят, потому как трактор пашет весной огород. Так что в виде мульчи от сидератов ничего не останется.
уважаемые форумчане...тут такое дело. старый добрый новый год подсуетил пол сотни сосенок. уже отвез на дачу. :Yahoo!:
соседи в шоке. встали поутру - за ночь на соседнем участке лес вырос:-o
а вот далее как быть то ? отделить ствол от ветвей, из стволиков поделаю подпорки-подставки и прочия инвентарь. вроде же короеды и прочия нечисть их не точат, можно пользовать как есть..
а вот что делать с ветками ?
подождать пока подсохнут и отделить хвою от веток, хвою на мульчу, ветки в топку, или ветки с хвоей скормить измельчителю. от смолы, которая наверняка выделится из веток, не слипнется ли вся эта мульча в корж, который и ломом не пробьеш......
заранее спасибо.
Наилучший вариант, пропустить через измельчитель, полученный продукт в корж не слипнется. Только из за живицы придётся режущий узел мыть спиртом, он хрошо растворяет живицу.
Под корой всех мертвых деревьев заводятся короеды, хвойные не исключение.
рыбий доктор
19.01.2013, 11:05
У меня так нарезаны и столы и стулья со спила, так дятлы их конкретно чистят от короеда.
а вот что делать с ветками ?
подождать пока подсохнут и отделить хвою от веток, хвою на мульчу, ветки в топку, или ветки с хвоей скормить измельчителю. от смолы, которая наверняка выделится из веток, не слипнется ли вся эта мульча в корж, который и ломом не пробьеш......
заранее спасибо.
Я бы до весны подождала - хвоя обсыплется...и разве древесина хвойных тоже грунт подкисляет? Разве что после измельчителя ветки в грунт заделать как разрыхлитель, благо перегнивать дольше лиственных будут.
большое всем спасибо. ждать до весны возможности нет, планирую почекрыжить в феврале.
вот со стволиками печаль конечно. подозреваю, что очистить их от коры для дальнейшей пропитки хлопотно будет - придется пустить на дрова.
вот со стволиками печаль конечно. подозреваю, что очистить их от коры для дальнейшей пропитки хлопотно будет - придется пустить на дрова.
А если их на костре подсмалить? Когда то давно так делал со столбиками для забора, чтобы меньше гнили.
Тоненькие вряд ли подхватят короеда. Обычно, его привозят с толстыми брусьями, и если не обчистить кору, то короед под ней расселится по всей партии. А эти еще не успели заразится. Я бы оставила и применила так, как Вы и планировали.
большое всем спасибо. ждать до весны возможности нет, планирую почекрыжить в феврале.
А что за нужда их в дрова пускать, порезать и зарыть в траншейки под малину.
А что за нужда их в дрова пускать, порезать и зарыть в траншейки под малину.
особой нужды в дровах нет....как впрочем и малины :D
траншейки буду весной делать под овощные. вы имеете ввиду сделать эстетическое ограждение траншейки из стволиков, или зарыть в измельченном виде ?
для организации траншеек у меня по случаю завелись поддоны. вот планирую их попилить пополам и прикопать. чем лучше пропитать древеснину, во избежание разложения оной ?
советуют смолить, пропитать отработкой, противопожарной она же противогрибковая пропиткой...смолить не буду однозначно.
Нет, я о том, что эти стволики зарыть под корни малины, любит она разлагающуюся органику. Из поддонов сделать отбортовку грядок? Это Вам решать, но в нашем климате я от поднятия и отбортовки грядок вижу больше минусов чем плюсов, по крайней мере исходя из своих условий.
для любителей разлагающейся органики уже ухвачено и привезено компоста с грибами червями и личинками жуков кубов 4-5. как только подмерзнет - продолжим :Yahoo!:.
про траншейки и отбортовку - грядки предполагалось заглубить - вынуть грунта - сантиметров 30, уложить 10см компоста, 10 см грунта. полить, дать устояться. после посадки - мульчировать компостной массой вперемешку с хвоей.
дабы грядка не разрушалась - оградить ее от уровня грунта невысокимии щитами из дерева.
по осени - набивать грядку-траншейку листвой, пусть живность кушает....
близость грунтовых вод незамечена....в чем же минусы такого решения?
Компост, это ферментированная и уже в приличной степени разложившаяся органика, хотя много лучше чем ничего. А под малину лучше свежачок, работает дольше и всё же эффективнее. А хвою лучше верхним слоем пустить. Бурьяны тоже компост неплохо обживают, хвоя их неплохо сдерживает. Насчёт поднять опустить тут другое. Поднятая грядка может перегреваться и влага из неё выветриваться будет тоже очень быстро. В свою очередь в заглубленном варианте ваша органика попадает не на "свой" горизонт почвы аж на 30 см., там с почвенным дыханием могут быть проблемы. Хотя с влагой будет получше. А в общем то пробуйте, может в ваших условиях такая модель окажется наиболее рациональной.
привет всем.человек я новенький.не совсем понимаю что и как тут делается.может кто нибудь поделится опытом-какой слой мульчи необходим на грядках.на форуме видела фото так там её практически и нет так- немного листьев.но всё таки я так понимаю чтоб удерживать влагу нужно её много.а что делать если есть только свежие опилки под рукой ну и лесок поблизости?
Альбертыч
02.02.2013, 22:51
привет всем.человек я новенький.не совсем понимаю что и как тут делается.может кто нибудь поделится опытом-какой слой мульчи необходим на грядках.на форуме видела фото так там её практически и нет так- немного листьев.но всё таки я так понимаю чтоб удерживать влагу нужно её много.а что делать если есть только свежие опилки под рукой ну и лесок поблизости?Слой мульчи зависит от многого - материала, региона и вообще, от того чего Вы хотите добиться... по большому счёту, всё надо отрабатывать самомоу, так как единых рекомендаций тут нет, есть какие-то общие закономерности и всё... иэти общие законоомерности надо примерять к своим условиям...
Опилки, по моему, самый сложный для мульчирования материал, я их почти не использую, может Медведь поделится : )))
Листва, тоже штука хорошая, самый классический слой, это 5-7 см, с таким слоем мульча уже будет держать влагу, но до загнивания ещё далеко, практически везде... ну вообще, там где сухо, слой можно делать толще, там где дождливо немного тоньше, опять же от культуры зависит.
Листву сверху можно присыпать опилками, что бы не разносило ветром... вообще, свежие опилки, особенно хвойные, использовать не рекомендуют, им надо дать отлежаться.
Из сказок которые Вы встретите про мульчу, самые распространённые, это то, что опилки закисляют почву и воруют азот из почвы...
Из сказок которые Вы встретите про мульчу, самые распространённые, это то, что опилки закисляют почву и воруют азот из почвы...
Опилки применял один раз - очень понравилось для быстрого распушивания почвы ( у меня была как бетон поначалу), а для сохранения азота и чтобы удержать кислотность применил жидкое удобрение, пишут что оно раскисляет немного, да и азоту добавляет. Теперь соседка корме горчицы и запах по ветру ловит.
видела на фото у многих в междурядьях солома или опилки.а просто сбить выросший сорняк плоскорезом и оставить в качестве муличи можно? и ещё вопрос- если опилки обработать мочивиной как мне советовали то могут ли они быть качественной мульчёй на грядках?
Масянька
04.02.2013, 07:04
если опилки обработать мочивиной как мне советовали то могут ли они быть качественной мульчёй на грядках?
Ира, нашла цитаты Медведя, посмотри (допустим раз (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=351664&postcount=566), два (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=387894&postcount=642)) и подожди, ещё подскажут... в процессе поиска чем же их проливать, выяснилось (ясное дело!), что читать надо всю тему (много полезной информации и ответов на вопросы). :wink:
---------- Post added at 06:04 ---------- Previous post was at 05:50 ----------
И ещё смотрим - раз (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=443868&postcount=815), два (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=444091&postcount=818).
Надо думать!
видела на фото у многих в междурядьях солома или опилки.а просто сбить выросший сорняк плоскорезом и оставить в качестве муличи можно? Можно, но только сбивать строго до цветения)
marchell
11.02.2013, 09:00
Приветствую всех! По поводу мульчи, думал на этот год в качестве мульчи засыпать кору. Но начитавшись о продукции Агротекс, решил для начала опробовать эти новые (для себя технологии).:wink: В этом году буду пробовать для начала на приствольных кругах у персиков. В прошлом году заметил значительное пересыхание почвы в приствольных кругах, вот и решил сделать в этом году такой слоеный пирог в приствольной зоне:
http://s9.postimage.org/do2jndr4b/image.jpg (http://postimage.org/image/do2jndr4b/)
Последовательность показана на коллаже. Составляющие конечно могут быть разные. Я остановился на этих.:pardon: Принцип такой, "заложил, и на сезон забыл". Поскольку я могу на даче появляться только по выходным и скоротечно, а ещё куча другой работы надо успеть, то данный вопрос лично для меня очень актуален.:oops: Вопрос такой: что думаете по такому подбору, может чего изменить, пока не поздно?:oops:
Картофаныч
11.02.2013, 10:43
Приветствую всех! По поводу мульчи, думал на этот год в качестве мульчи засыпать кору. Но начитавшись о продукции Агротекс, решил для начала опробовать эти новые (для себя технологии).:wink: В этом году буду пробовать для начала на приствольных кругах у персиков.
Любое мульчирование приствольных кругов желательно проводить после того как прогреется почва.Если мульчирование провести до прогрева почвы,то корневая система(особенно теплолюбивого персика) будет дольше естественного периода находится в более холодном состоянии.Мульча будет задерживать прогревание почвы.
и второе-смущает рекомендация под приствольный круг высыпать ведро куриного помета.Если это чистый куриный помет и высыпать ведро под одно дерево.то от такой концентрации помета могут пропасть ваши корни.:friends:
marchell
11.02.2013, 11:01
Картофаныч, спасибо! Понятное дело, что закладка, кроме установки заграждения и рыхления будет после прогрева почвы (фаза "зелёного конуса").:D По поводу куриного помёта, он уже лежалый, осталось с прошлого сезона в сахарных мешках.:pardon: Лежали под плёнкой, в цементном круге на улице.:oops: Или может действительно замочить на недельку пару кг. в ведре, и этим полить, в момент закладки?:wink:
Картофаныч
11.02.2013, 16:12
трудно сказать,насколько мешки были воздухонепроницаемы и что там у вас получилось-высохший куриный помет или уже что-то другое.
Если все-таки помет.то оптимальной нормой внесения под овощные и садовые культуры сухого помёта кур является не более 50 грамм (это всего лишь 2 спичечных коробка ) на один квадратный метр земли . Чтобы избежать локальной передозировки, т.е. чтобы не получилось «где густо, а где пусто» отмеренное количество помета тщательно перемешивают с землей и песком и уже полученную смесь рассыпают на отведенном участке земли.
. Или разводят 1 ведро помета в 20 вёдрах воды, дают бродить раствору 1 неделю и подкармливают еще раз разбавляя из расчёта 1 л раствора на 1 ведро воды.
Подкормки производят в период покоя растения, накануне роста новых побегов - дважды, с интервалом в 1 неделю.
Но нельзя подкармливать посадки куриным помётом постоянно! Если вы перекормили растения, то они цветут, цветут, цветут, а потом вдруг начинают сбрасывать цветы, бутоны, листья. :friends:
marchell
11.02.2013, 16:46
высохший куриный помет или уже что-то другое
Спасибо большое!:friends: Помёт, остающийся у меня на второй сезон, как правило ещё сырой.:pardon: Мешки из под сахара плетёные виниловые. Раньше делал так, как описал выше 2кг на ведро воды, на неделю оставлял бродить. На следующей неделе брал 200 мл. этой жижи на ведро воды, и это шло на одно дерево/куст. Вроде всё было ОК. Тоже, как правило пару раз до, и во время зелёного конуса. На винограде ещё 3-й раз. В этот раз думаю один раз полить, заложить мульчу, агроволокно (чёрный круг) и до осени не трогать. Остальное по мере надобности, кружёк снял, залил, и на место положил.:wink: Всё же у меня песок, до глины 4м, а плодородного слоя, если его так можно назвать, 35-40 см. 2 сп. коробка мне наверное не хватит для моей почвы.:D
Когда-то давно бабушка держала кур и уток. В качестве подстилки в курятник засыпалась шелуха подсолнечника. Покупался целый грузовик этого добра. По весне подстилка выбиралась и ей засыпали грядки. Мульча была супер! Росло все как на дрожжах. К сожалению, сейчас купить шелуху очень сложно. Ее продают оптовикам на всякие брикеты для барбекю. Но память о бабушкиной мульче не дает мне покоя. Собираюсь весной завести птицу и садовый измельчитель. И совместить эти два объекта. Мне думается, должно получиться не хуже чем с подсолнечником. Сразу и мульча и удобрения.
Альбертыч
12.02.2013, 20:20
Собираюсь весной завести птицу и садовый измельчитель. И совместить эти два объекта. Мне думается, должно получиться не хуже чем с подсолнечником. Сразу и мульча и удобрения.Мульча из птицы? Гм... оригинально... : )))
Боюсь что курам не понравится проходить через измельчитель...
Юльша, проливать подстилку вы не будете...сырость в курятнике не нужна..сл. солучите соломистый навоз... или что там вместо соломы будете измельчать...
Второе - подстилка в курятнике с сентября по весну обеспечивает тепло (разогревается, добавляются новые порции травы)..
Я бы его, этот конечный результат, не назвала бы даже полуперепревшим... А патогены? Мож, пару месяцев полежать ему7 Да Оксизином в это время...
Картофаныч
12.02.2013, 21:08
Когда-то давно бабушка держала кур и уток. В качестве подстилки в курятник засыпалась шелуха подсолнечника. Покупался целый грузовик этого добра. По весне подстилка выбиралась и ей засыпали грядки. Мульча была супер! Росло все как на дрожжах. .
Дело в том , что шелуха подсолнечника-это само по себе ценнейшее удобрение.Кажется. в днепропетровской области в свое время было налажено производство органоудобрений в виде гранул из прессованной .перемолотой шкорлупы семечек.
А то что Ник-то обратила внимание на наличии разной инфекции и патогенов в курином помете.это так:friends:
А то что Ник-то обратила внимание на наличии разной инфекции и патогенов в курином помете.это так:friends:
А в каком помете их нет? Не знаю, никаких инфекций на бабушкином огороде не замечала, трескала все прямо с грядок.
Альбертыч, ну вы и шутите. Представила себе мульчу из курицы,:crazy: креативненько!
Ну а если серьезно, шелуха ведь тоже выбиралась из курятника не перепревшая,доходила уже на грядках. Перепревала она только после осенней перекопки, перемешанная с землей.Чем хуже рубленые веточки и тростник, которые собираюсь измельчать.
Картофаныч, усе так тїльки трїшечки не так, шелуха подсолнечника отличный источник органики, но не удобрение. Если насижена птицей, то всё в порядке, микробы внесены, процесс разложения идёт. Если чистая, то можно ждать сюрпризов. По началу разлагаться будет крайне медленно, пока напитается влагой. К тому же её главная задача защита семечка. А потом может резко газонуть, т. е резко ускорить темп разложения.Эти вещи следует учитывать при организации питания растений. Можно получить разложение органики без пользы для растения потребителя.
Ездил сегодня дАчурку проведывать, снег сошёл, нет сильной распутицы. Провёл разведку прошлогодней травы по краю заболоченного луга, уже легко берётся граблями:good:, не удержался, пару кубиков прессованной надрал за час... В следующую субботу продолжу.:Yahoo!:А летом будем не сапу тягать, а есть шашлык и плясать лезгинку!!!!
А сегодня ещё травки взял...:oops::good:
Таня_Танечка
28.02.2013, 22:36
а что такое активная мульча?
Альбертыч
28.02.2013, 23:08
а что такое активная мульча?Мульча, в которой созданы условия для разложения... за некоторое время, там накапливается переходной слой, где и хорошая проветриваемость и влажность и постоянный процесс притока питательных веществ, то есть корни сами находят то, что им нужно.
Сдаю наводку. Актуально для юга Украины. Сейчас начинается массовое сжигание старой соломы по деревням, так как коров начинают выгонять на выпас на свежую травку. Не поленитесь проехаться по близлежащим сёлам, мульчи навалом :smile:. Как-то "по-одесски" взяли дополнительный бонус в виде 2л. бутылки молока и пары десятков домашних яиц за то, что вычистили во дворе остатки полуперепревшего сена и перебитую коровами подстилку из соломы с навозом. Мы даже оставили прицеп во дворе хозяев за доп. молоко. Они сказали, что удобнее сбрасывать подстилку в прицеп, чем нанимать трактор для вывоза. Мы немного покривили мордами, но согласились. Думаю, что мульчей и молоком на лето обеспечены. :D
А у наших селян варварский обычай - выжигать солому в кучах навоза...
Впрочем, соломы чистой у нас и по осени было не сыскать...недород.
Сдаю наводку. Актуально для юга Украины. Сейчас начинается массовое сжигание старой соломы по деревням, так как коров начинают выгонять на выпас на свежую травку. Не поленитесь проехаться по близлежащим сёлам, мульчи навалом :smile:. Как-то "по-одесски" взяли дополнительный бонус в виде 2л. бутылки молока и пары десятков домашних яиц за то, что вычистили во дворе остатки полуперепревшего сена и перебитую коровами подстилку из соломы с навозом. Мы даже оставили прицеп во дворе хозяев :D
О как! Если постараться то можно найти места где вам мульчу заготовят и ещё поощрят чтобы вы её забрали!:good:
Такое впечатление, что у нас земля и не замерзала, по крайней мере на этих выходных выкорчевывали хрен, так на 50 см. земля не мерзлая и равномерно влажная, 80%. Просто с этой погодой ...
Альбертыч
19.03.2013, 21:04
Такое впечатление, что у нас земля и не замерзала, по крайней мере на этих выходных выкорчевывали хрен, так на 50 см. земля не мерзлая и равномерно влажная, 80%. Просто с этой погодой ...У меня ОГ +8, а март, как после НГ начался, так и не закончится никак...
---------- Post added at 20:04 ---------- Previous post was at 20:02 ----------
О как! Если постараться то можно найти места где вам мульчу заготовят и ещё поощрят чтобы вы её забрали!:good:У меня по соседству с навозом почти так, насильно деду деньгу суём, так как стрёмно просто так забирать... а расстояние ну метров 300...
Creativniy
30.03.2013, 14:22
Наконец то дождался заказанной осенью мульчи :pardon:
http://i.piccy.info/i7/7a7a05b167b03d9b88455af062540222/4-57-502/49808731/getImage_jpg1_240.jpg (http://piccy.info/view3/4354548/84e2ca4402191a62a4b4d5965bc157b1/)http://i.piccy.info/a3/2013-03-30-11-20/i7-4354548/240x176-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-03-30-11-20/i7-4354548/240x176-r)
на первое время должно хватить:Yahoo!:
Вот это достойный внимания объём, теперь нужна дробилка с пристойной производительностью. А что за материал?
Был на даче. Осенней мулчи (сена) осталось мало, а под сеном много дырочек от старателей, стараются за меня- спасибо им. Теперь надо опять мульчу искать.
Ездил сегодня дАчурку проведывать, снег сошёл, нет сильной распутицы. Провёл разведку прошлогодней травы по краю заболоченного луга, уже легко берётся граблями:good:, не удержался, пару кубиков прессованной надрал за час... В следующую субботу продолжу.:Yahoo!:А летом будем не сапу тягать, а есть шашлык и плясать лезгинку!!!!
А разве ее можно на мульчу? Там же семена есть, и не только травы, сорняков всяких.
А что, в вашей земле нет семян сорняков вообще? :shock: Наверняка портулак огородный насыпал их не одну тысячу на квадратный метр. Как и многое другое. К тому же задача мульчи не допустить всхода сорняков. Под любой мульчей у сорняков не шансов взойти,мульча перекрывает свет, просто нужно подобрать рабочий слой.:good:
А что, в вашей земле нет семян сорняков вообще? :shock: Наверняка портулак огородный насыпал их не одну тысячу на квадратный метр. Как и многое другое. К тому же задача мульчи не допустить всхода сорняков. Под любой мульчей у сорняков не шансов взойти,мульча перекрывает свет, просто нужно подобрать рабочий слой.:good:
Ну понятно семена есть, но на огороде ооочень мало. Отвоевала кусок, заросший пыреем в позапрошлом году, все руками выбрала, прошлым летом там был огород без мульчи, я тогда еще форум не читала. Я этот огород ...даже не полола, так кое-где подпалывала раза 2 раза за сезон. Портулака, осота, березки, мокрицы там и близко нет. Кое-где мышея, чистотела немного пролазило. Вот в этом году хочу замульчировать, только семена заносить не хочется туда, поэтому и пытаюсь разобраться... Вот на старом куске огорода, там где портулак, где уже понятно, что хуже не будет, можно все что угодно класть. А здесь получается только скошенный газон, листья, ветки из измельчителя можно, но этого всего мало....
Дело в том, что семян, в прошлогодней луговой траве, или с вырубки практически на остаётся. К весне или ветром выдуло или птицы склевали. Да и не такие это злые сорняки, как та же смердюха, она же куриная лапка. И не обольщайтесь, сорняки дорогу на отвоёванный участок всё равно найдут. А мульча не даст взойти.
Дело в том, что семян, в прошлогодней луговой траве, или с вырубки практически на остаётся.
Сегодня пару лантухов привез травки - бу мульчировать
Гриша, бери больше, вещь хорошая, её много не будет. В орг . траншейки тоже хорошо.
бери больше, вещь хорошая, её много не будет.
Согласен, соседи по даче крутят пальцем возле виска, а одна бабулька с деревни, наоборот предложила у нее косить. Сгребал граблями - тяжеловато, приходится подрывать, косить тоже не мед. Но все равно - процесс пошел, тем более с сенной палочкой
Может, кто подскажет - из березнячка листовой опад весной можно импользовать на мульчирование/удобрение грядок, под плодовые деревья?
Creativniy
05.04.2013, 15:44
Может, кто подскажет - из березнячка листовой опад весной можно импользовать на мульчирование/удобрение грядок, под плодовые деревья?
В приствольный круг использовать лучше сено или солому но не листики, их лучше в компостную яму, червячкам отдайте, они вам прекрасный гумус из этого опада сделают к следующему сезону!
Альбертыч
05.04.2013, 16:26
В приствольный круг использовать лучше сено или солому но не листики, их лучше в компостную яму, червячкам отдайте, они вам прекрасный гумус из этого опада сделают к следующему сезону!почему?, чем берёзовые листья плодовым могут повредить...
А компостная яма, это вообще пережиток, тогда уж лучше кучу, хотя и её необходимость не во всех случаях ясна...
Где брал, с луга?
Да, с луга. Теперь буду искать с осокой - больше навару.
---------- Post added at 16:36 ---------- Previous post was at 16:28 ----------
А компостная яма, это вообще пережиток.
У меня не яма, куча, меньше заморочки. Думаю любая крайность - перегиб. Я на компост бросаю :
-все жена боится, чтобы не укоренилось(мокрица, пырей)
-все что подозрительно на заболевание и падалицу.
-все что очень грубое, например кое-как измельченные ветки
И вообще компост - это маточник для калифорнийских червяков, ведь неизвестно, что я завтра вычитаю в форуме, а так смотри червяки и доживут до какого нить эксперимента.
Creativniy
05.04.2013, 17:45
почему?
Утеплять лучше с осени и листьями и чем толще слой тем лучше. Весной более популярней сеном или соломой мульчировать,а листья убрать из под дерева на компост и не множить патогенную среду.
Альбертыч
05.04.2013, 19:20
Утеплять лучше с осени и листьями и чем толще слой тем лучше. Весной более популярней сеном или соломой мульчировать,а листья убрать из под дерева на компост и не множить патогенную среду.Какую-такую патогенную среду можно множить в берёзовых листьях в сравнении с соломой...
---------- Post added at 18:20 ---------- Previous post was at 18:17 ----------
У меня не яма, куча, меньше заморочки. Думаю любая крайность - перегиб. Я на компост бросаю :
-все жена боится, чтобы не укоренилось(мокрица, пырей)
-все что подозрительно на заболевание и падалицу.
-все что очень грубое, например кое-как измельченные ветки
И вообще компост - это маточник для калифорнийских червяков, ведь неизвестно, что я завтра вычитаю в форуме, а так смотри червяки и доживут до какого нить эксперимента.Ну я именно про яму, а так, если существование компостной кучи оправдано, то кто же против...
негде взять солому, а сена мало. А березовые гайки близко. Беспокоит только, не занесу ли каких вредителей с листвой из лесу.
Альбертыч
05.04.2013, 22:24
негде взять солому, а сена мало. А березовые гайки близко. Беспокоит только, не занесу ли каких вредителей с листвой из лесу.Каких? Какие общие вредители, есть у берёз и персиков... я не парюсь, мульчирую, правда у меня платановая в основном... а так я и местной листвой из сада не морочусь... где опала, там и замульчировал, ещё и у соседей занять могу.
негде взять солому, а сена мало. А березовые гайки близко. Беспокоит только, не занесу ли каких вредителей с листвой из лесу.
Пробуйте, лучше что нибудь делать , чем ничего. Отрицательный опыт тоже хорошее дело. Если страшно - на кусочке. Я возле соснового леса на заброшенной ферме нашел подозрительные кучи, ну прямо просятся на мульчу, такое рыхлое, как перепревшие иголки, одно смущает - почему эта ВЕЩЬ лежит кучками, явно вывозимая тракторным прицепом и внутри попрело. А так очень мне понравилось, притащил ведро - буду смотреть.
похоже, что пробовать буду. Но, всегда не мешает поинтересоваться, может, кто уже "прошел по дорожке". Очень ценю чужой опыт.
Creativniy
05.04.2013, 22:44
негде взять солому,
:pardon:Интернет кишит вот такими объявлениями
Агрофирма продаёт свою сухую тюкованную солому урожай 2012г, Киев
Да :oops:возможно тонны вам и ненужны ну так и ненужно, возьмите блоки, очень удобная расфасовка и не много потянет вашего бюджета!
Интернет кишит вот такими объявлениями
А доставка чего стоит - тогда уже лучше перегной заказывать.
Creativniy
05.04.2013, 22:58
А доставка чего стоит - тогда уже лучше перегной заказывать.
:no:Здоровье стоит дороже а перегноем не за мульчируете да и стоит на много дороже соломы!
Тем более перегной это медведка и т.д.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot