PDA

Просмотр полной версии : Свойства органических мульчируюших материалов и реакция растений на них

Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7

Ленка
18.04.2009, 23:25
На вопрос о том использовать мульчу или нет я для себя уже ответила. Однозначно использовать! На форуме затронули интересную тему о цвете мульчи.
… Для каждого типа растений есть свой спектр излучения. Его то и отражает пленка. Отраженной излучение (Не инфракрасное) попадает и на нижние стороны листьев. Что улучшает фотосинтез…

2. Затеняющие сетки.
... Для каждой группы растений выпускаются сетки, пропускающие максимум солнечного излучения в заданном спектре. Сетки бываю серые, зеленые, желтые и даже красные. А также различной плотности...
Об этом в принципе уже говорят давно и много, но кто испробовал это у себя? Какие впечатления?
И наверное главный вопрос какого цвета мульча должна быть для того или иного растения? Какой спектр должна пропускать затеняющая сетка при выращивании тех или иных культур?

рыба
18.04.2009, 23:31
ой, я обрадовалась, что это про декоративную мульчу. а тут пленки :sorry:

vigorec
18.04.2009, 23:32
На вопрос о том ...
То есть, дошли уже до такой СТЕПЕНИ ЭКСПЛУАТАЦИИ растений, что нехватает им, нещастным, той энергии, что сверху льется. Да еще и будем за природу решать, какую часть солнечной энергии( то есть спектра) пропускать, а каку нет. Ну, кто гидропонист, тогда понятно. А сторонникам озонового слоя как-то не в тему, а ?

рыба
18.04.2009, 23:35
прально виктор, давайте их , огородников интенсивных отсюда выхоним и будем шишки еловые под растениями раскладывать и кварцевый песочек сыпать по мрамору :Yahoo!:

Никуся
18.04.2009, 23:38
На выставке на Левом берегу видела как раз разноцветную мульчу, причем за не хилую цену, сейчас уже и не вспомню какую. Ну а себе купила обычной коры обычного коричневого цвета, буду пробовать :D .

vigorec
18.04.2009, 23:40
прально виктор, давайте их , огородников интенсивных отсюда выхоним и будем шишки еловые под растениями раскладывать и кварцевый песочек сыпать по мрамору :Yahoo!:
Компост, компост и еще раз компост -вот лозунг нашего времени.

Ленка
18.04.2009, 23:56
Вот интересно, а при чем здесь все о чем вы только что выше сказали?

Если огурец прекрасно растер на мульче ХХХ цвета и притенен ХХХ в результате получает больше ХХХ света, как следствие растение дает больший урожай.

Если мы решили за природу расти южанину на севере или нет, то почему мы отказываемся помочь этому растению и создать для него лучшие условия?

vigorec
19.04.2009, 00:00
Вот интересно, а при чем здесь все о чем вы только что выше сказали?...
А притом, что в результате мы своими руками выращиваем ТАКОЙ огурец, какой и огурцом -то назвать нельзя. Вкус у него не огуречный, а ХХХ :ROFL:

рыба
19.04.2009, 00:05
:ROFL: :ROFL: :ROFL: когда первый раз в америку поехали - тесты проводили, закрой глаза и открой рот и определи что это. я дважды клубнику не узнала. это от цвета мульчи? или это была клубника сорта 3х, то есть ххх

Ленка
19.04.2009, 00:10
А притом, что в результате мы своими руками выращиваем ТАКОЙ огурец, какой и огурцом -то назвать нельзя. Вкус у него не огуречный, а ХХХ :ROFL:
Аргументы? Почему?
Давайте попробуем разобраться, мне лично очень интересно, почему вы так считаете.
Почему арбуз выращенный в Херсоне отличается по вкусу от Киевского? Не потому ли, что он получает больше солнечных лучей, своих лучей?
А вы пытаетесь назвать это ХХХ вкусом. :unknown:

vigorec
19.04.2009, 00:13
:ROFL: :ROFL: :ROFL: когда первый раз в америку поехали - тесты проводили, закрой глаза и открой рот и определи что это. я дважды клубнику не узнала. это от цвета мульчи? или это была клубника сорта 3х, то есть ххх
И от сорта, и от удобрений, и от пленочной мульчи, и о целой кучи свего того, что называется ИНТЕНСИВНЫМ земледелием. Современному человеку в городе некогда заниматься выращиванием здоровой природной пищи. Он свою жизнь посвящает перемещению в транспорте, шоппингу , телесериалам и ...(продолжить ряд)

рыба
19.04.2009, 00:18
так современный человек в городе ничегошеньки не выращивает нынче. все выращивают в селе. а у них какая мульча? солома и только. ну, у нас в девичках так. а тут на форуме - экспериментаторы. они ж для науки! для практической. ой! чего это я их защищаю? :%)
а ну, отсюдова :evil: - у нас тута кварцевый песок под дафнами! шутка. вы ж не обижаетесь? мульчируйте себе чем хотите, лишь бы без ядов.

vigorec
19.04.2009, 00:19
Аргументы? Почему?...
Вот именно в Херсоне арбуз получает всю полноту солнечного природного спектра и не нуждается в субъективном его регулировании разными примочками. Потому и вкус у него природный (если нитратами не наколют).
Проблема в том, чтобы было с чем сравнивать. Скоро мы о природном вкусе забудем, если своими собственными руками будем всюду, где надо и не надо переходить на интенсивные технологии.
Хоть на дачах остановимся и задумаемся !!! Для себя же и своих детей-внуков выращиваем... Или на продажу?

Elly
19.04.2009, 06:07
Мне так кааца. что цвет мульчи - это просто дань моде. Синяя кора, ярко-желтые камушки - это как гномики для участка, предполагается, что это украшает :)
А затенение - попробуйте в Крыму не затенить некоторые хвойные, горят! :) А с цветом я бы не игралась. Сначала необходимость этого озвучили бы, а то у меня и так все, что нужно, растет под полным солнечным спектром.

Ленка
19.04.2009, 09:51
...Скоро мы о природном вкусе забудем, если своими собственными руками будем всюду, где надо и не надо переходить на интенсивные технологии.
Хоть на дачах остановимся и задумаемся !!! Для себя же и своих детей-внуков выращиваем... Или на продажу?
При чем здесь интенсивные технологии?
Какая продажа, если под посадки всего 2,5 сотки?

Если есть возможность помочь растению, то почему бы этим не воспользоваться?
Если мульча нам помогает, облегчает работу на участке, то почему бы ее не использовать? Если мы используем еще и мульчу определенного цвета, то можем улучшить нашим растениям жизнь, а себе урожай и вкус плодов, то почему бы и это не применить?

Почему нельза разумно применять интенсивные технологии или их часть?
Если бы я говорила о систематических обработках хим. препаратами или систематических подкормках/перекормах тогда понятно, но мульча и ее цвет по моему ничего плохого не принесут. :unknown:

Но это мое мнение, вы не согласны и это ваше право. :)

Вольха
19.04.2009, 11:14
Я не за и не против, где-то посредине. Можно посадить растение и не вмешиваться - пусть растет, получает естественное освещение и питание, что очень хорошо.Но!
Мы вмешиваемся, подкармливаем, защищаем, пусть даже не химическими, а биологическими средствами, т.е. не пускаем на самотек выращивание, если хотим получить более-менее приличные урожаи, цветение и плодоношение.
Вот и цвет мульчи может имеет право на существование в огородничестве, садоводстве и цветоводстве. Возможно в тех странах, растения из которых акклиматизированы у нас, солнечные лучи падают под другим углом, из-за близости к экватору или отдаления от него. И внесенная соответствующего цвета мульча помогает растению на чужбине хорошо расти и развиваться. :)

садовник
19.04.2009, 17:23
вопрос. а каким это образом цвет мульчи помогает лучше расти растению?
если брать за основу отражающие характеристики мульчи, то результату тут не будет никакого. растения фотосинтезируют только верхней частью листа. а на нижней его стороне находятся устьица, через которые происходить дыхание .

vigorec
19.04.2009, 20:45

Если есть возможность помочь растению, то почему бы этим не воспользоваться?

Почему нельза разумно применять интенсивные технологии или их часть?

Если мы мульчируем компостом и др. природными (по аналогии с природной средой существования данного растения) материалами, то это одно, а если спец. пленкой, которая меняет характеристики спектра и угол падения на лист, то это уже вполне можно отнести к ИНТЕНСИВНЫМ технологиям.
Потому что в результате, возможно, и увеличится количественно продукция данного растения.А вот насчет качества?
И, будет ли это "разумным" или нет, еще вопрос. Производители анаболиков для птицы и животных, ядохимикатов, ГМО тоже считают свою продукцию "разумной".
А то, что это "помощь" не растению, а тому , кто собирает с него плоды, однозначно.
Поэтому хотелось бы еще раз обратить ваше внимание, уважаемые форумчане, на конечную цель, которую вы преследуете, выращивая плоды труда своего. Или это получение вкусной и полезной пищи - или это спасение от голода , решение каких-то финансовых проблем.
Я специально утрирую. Ибо нахождение между этими двумя точками не снимает проблему качества.
Мне кажется, что если уж мы тратим свою драгоценную единственную жизнь на выращивание пищевых растений, однозначно делая это не так производительно, как в специализированных товарных хозяйствах, то растения эти должны быть на порядок выше по КАЧЕСТВЕННЫМ характеристикам. И путь к этому - следование природе, а не интенсивным технологиям.

Титтан
20.04.2009, 06:41

Если мы мульчируем компостом и др. природными (по аналогии с природной средой существования данного растения) материалами, то это одно, а если спец. пленкой, которая меняет характеристики спектра и угол падения на лист, то это уже вполне можно отнести к ИНТЕНСИВНЫМ технологиям.

Согласен с Ленкой. Мы пользуемся интенсивными технологиями уже столетия. Иначе ели бы мы не помидоры а перуанские золотые яблоки. Или паслён. Начиная от обработки семян и до сбора урожая одни интенсивные технологии.
Где грань полезного и вредного?
Раз зашел такой разговор, оставлю я грядку без пленки и проведу как органолептический сравнительный анализ, так и лабораторный.

Аришка
21.04.2009, 14:10
Знаете, а мне замечание Садовника (Олег, да?) кажется вплоне разумным! Действительно, хлорофиловые зерна расположены на той стороне листа, что по замыслу Божьему обращена вверх, к солнцу. А на обратной стороне - дыхательные устьица. Все верно! Как же там фотосинтез происходить будет? Разве что если листик наизнанку вывернется?! Типа, к солнышку задом к пленке передом? Вы себе такой изврат представляете?
Разработчики пленки что на этот счет говорят?
Уж не ездят ли они мягко говоря "по ушам" наивных и доверчивых садоводов/огородников?
Так что, Титтан, будет очень интересно узнать о результатах ваших опытов.
Удачи!

Титтан
30.05.2009, 20:56
Знаете, а мне замечание Садовника (Олег, да?) кажется вплоне разумным! ...
Что сказать? У меня три грядки томатов под пленками разного цвета, три грядки - без пленки, с органической мульчой и без оной. Такое же положение с огурцами.
Будем посмотреть.

Титтан
13.06.2009, 10:37
Вот интересно, а при чем здесь все о чем вы только что выше сказали?

Если огурец прекрасно растер на мульче ХХХ цвета и притенен ХХХ в результате получает больше ХХХ света, как следствие растение дает больший урожай.

Если мы решили за природу расти южанину на севере или нет, то почему мы отказываемся помочь этому растению и создать для него лучшие условия?

Кстати, про притенение:
http://s61.radikal.ru/i174/0906/c9/7b87a4c5b4f6t.jpg (http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i174/0906/c9/7b87a4c5b4f6.jpg.html)
Это затенена южная сторона:
http://s60.radikal.ru/i169/0906/c3/321a0a3635f8t.jpg (http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i169/0906/c3/321a0a3635f8.jpg.html)
Степень светопоглощения - 30%. Цвет черный. Бывает красным, синим, желтым. В зависимости от притеняемых растений.
Испытания начались.

Ленка
13.06.2009, 12:58
Удачи. :Bravo:
Ждем результаты.
:friends:

Титтан
21.06.2009, 20:10
Удачи. :Bravo:
Ждем результаты.
:friends:
"Одноглазый задумался!"(С):"А в каких единицах выразить результаты?" :unknown: Особенно, если ВСЕ огурцы затенены.

vigorec
21.06.2009, 21:12
"Одноглазый задумался!"(С):"А в каких единицах выразить результаты?" :unknown: Особенно, если ВСЕ огурцы затенены.
Вот на этом месте "объективная реальность" заканчивается, а начинается "субъективное восприятие" :D

Ири-на
21.06.2009, 21:28
Читала. что самое большое притенение дает красный :shock: цвет. Правда это касалось цвета шляпы на пляже :oops:

Ленка
01.08.2009, 20:42
...У меня три грядки томатов под пленками разного цвета, три грядки - без пленки, с органической мульчой и без оной. Такое же положение с огурцами....
Титтан, а как сейчас чувствуют себя ваши растеия? Уже есть возможность делать какие то выводы относительно цвета мульчи?

Титтан
01.08.2009, 22:00
Титтан, а как сейчас чувствуют себя ваши растеия? Уже есть возможность делать какие то выводы относительно цвета мульчи?
А как же! Конечно есть! По фигу им цвет. А вот наличие пленки, как таковой, дает хороший результат.
Нет! Может цвет и дает эффект. Но исчисляется он единицами процентов. Я же не научные эксперименты провожу. Мне увеличение менее 10% и незаметно.
Притенением то же осторожно надо пользоваться. С перцев я уже сетку снял.

Ленка
01.08.2009, 22:56
Пленки как мульчи? Я правильно вас поняла?

Титтан
02.08.2009, 08:48
Пленки как мульчи? Я правильно вас поняла?
Абсолютно правильно.

Nadin
30.09.2009, 15:28
В прошлом году посадили сад, саженцы прикрыли сухой скошенной травой. Деревья хорошо прижились. В этом году посадили ягодные кусты, тоже хотела замульчировать травой, но испугалась, что в ней много вредителей зимуют. Вот и думаю, стоит ли травой прикрывать корни деревьев и кустов или нет? И как извлечь пользу из сена, у нас его много? Компост еще не готовили, не умеем, да и места никак не найдем? :unknown:

Анюта
30.09.2009, 15:34
В прошлом году посадили сад, саженцы прикрыли сухой скошенной травой. Деревья хорошо прижились. В этом году посадили ягодные кусты, тоже хотела замульчировать травой, но испугалась, что в ней много вредителей зимуют. Вот и думаю, стоит ли травой прикрывать корни деревьев и кустов или нет? И как извлечь пользу из сена, у нас его много? Компост еще не готовили, не умеем, да и места никак не найдем? :unknown:
Я бы мульчировала, не задумываясь. У меня деревяь замульчированы, смородина, малина ввобще мульчу обожает.

садовник
30.09.2009, 20:34
И как извлечь пользу из сена, у нас его много?
если трава скошенна косилкой(тримером), то на мульчу годитца. а вот сено оставленное на зиму в приствольных кругах можеть натворить бядЫ. пошти всяхда в сено на зимовку забираютца мыши!
можно сено просто сложить в штабель, пролить раствором мочевины и оставить так до весны. можно перелодить сено торфом или просто садовой почва, проливая кажен слой раствором мочевины.

Ирина X
31.12.2009, 16:03
Простите, что нее совсем по теме, но слово мульча в ней все же есть, вот я и решилась... Меня интересует не цвет мульчи, а ее структура. О компосте и скошенной траве речь не ведем - это здОрово. А как обстоит дело с корой? Какой она должна быть - сосна, дуб и др.? Кажется, сосновая подкисляет почву или нет? Какого размера кусочки лучше и на взгляд, и для удержания влаги, и проводимости воздуха? А что скажете о шелухе подсолнечника?
Читала о том, что красиво смотрится шелуха кедровых орешков, но где ж ее столько взять :shock:
А можно ли и нужно ли использовать скорлупу (колотую) грецкого ореха? В общем мне интересно, что из всех вариантов мульчи полезно и что красиво. Речь скорее идет о мульче для цветника, чем для огорода. Поделитесь опытом, плз. :)

andostapenko
31.12.2009, 16:44
Шелуха подсолнечника-это здорово.У нас стараются её использовать и не только как мульчу-прут машинами в балаганы под вспашку.И стоит довольно дешево( у нас).Очень хорошо для структуры почвы и знатоки говорят в ней очень много микроудобрений.Так что в отличии от коры я думаю пользы будет больше.
Хотя я сам уже много лет пользуюсь черной пленкой 40 мк - под черной пленкой трава не так растет.

Ирина X
31.12.2009, 17:49
andostapenko. С шелухой "провожу испытания" в двух комнатных вазонах :) Но где ее раздобыть у нас не узнавала. Может можно и"тоннами" :) А по поводу пленки сомнений о качестве нет, проблемно, наверное, ее все время прорезать для густой совместной посадки для миксбордера, к примеру. Не расползется ли она от этого?И еще, ее сверху тоже чем-то присыпать надо или она не видна будет из-под растений?

садовник
31.12.2009, 18:06
А по поводу пленки сомнений о качестве нет, проблемно, наверное, ее все время прорезать для густой совместной посадки для миксбордера,
если микс делается напостоянку, т.е. раз и на всегда(без пересадок и досадок), то луччий варьянт чёрное агроволокно. постелили, разметили, прорезали, посадили и засыпали сверху корой(цвет выбираете сами). плёнка для таких целей малоподходящщий продухт.
плёнку в основном использують для огородних культур и для посадки садовой земляники(в народе клабники).

Ирина X
31.12.2009, 20:41
если микс делается напостоянку, т.е. раз и на всегда(без пересадок и досадок)...

Ой, а я именно агроволокно имела в виду, то, которое 60. А разве получится "раз и навсегда"? Все сразу не посадишь, да и что-то изменить точно захочется, а то и придется, если напортачишь. А разве нельзя будет потом кору разгрести и еще разрезов для новых жителей наделать?

садовник
31.12.2009, 22:54
А разве нельзя будет потом кору разгрести и еще разрезов для новых жителей наделать?
и щё в итоге? :shock: ваше валокно бу аки сито!!!! не просче ли ваще без оного? посадили и засыпали корой. а када надумали шо-нить добавить, то просто кору разгребли, посадили и опьять засыпали ею же.... зачэм придумувать сабе лишню мароку?!??? :pardon:

Ирина X
01.01.2010, 11:05
Мда...перемудрила :oops:

Ирина X
01.01.2010, 13:24
А что по поводу использования ореховых скорлупок в качестве мульчи? Имеет место быть?

садовник
01.01.2010, 14:31
А что по поводу использования ореховых скорлупок в качестве мульчи? Имеет место быть?
а пачаму бы и нет... :pardon: что в них такого страшного? вот тырсу(мелкие древесные опилки)я бы не клал. вопервых быстро пачкается и покрывается мохом, сильно слёживается и не пускаить влагу к растеням во времья досчу, но самое гламное - при разложении(снизу) отбарить много почвеннага азоту!!!! такому материалу место в компосте(причом вперемешку с растительными остатками).!

dnd
01.01.2010, 17:21
Я тут спрошу: у меня дорожки опилками усыпаны, в течение сезона там же разные мелкие бурьянцы ложатся (которые без семян), по весне снова красоту навожу - присыпаю слоем опилок. На месте одной из таких дорожек в прошлом году (раскопав) посадила хризантемку. И рядом, где дорожки не было - тоже посадила. Одинаковые хризантемки. На дорожке была красивше. Выходит, азот не так и ушел? Или это дорожка как компост? Но если азот уходит, то может чем-то и посыпать-полить азотным?

ЛЕНТЯЙКА
01.01.2010, 17:51
Я использую ореховую скорлупу, мне нравится.Сыплю вокруг не большой елочки.

Gordeu
01.01.2010, 18:55
А что скажете о шелухе подсолнечника ? :)
Именно из-за того, что шелуху можно раздобыть почти бесплатно тоннами, уже три года пытаюсь их как то поэфективнее пристроить на даче.
Из своего опыта могу сказать, что применять их нужно осторожно, это не листья или трава, которые за сезон перегниют и всё.
Во-первых я бы не стал её в больших количествах перекапывать. Без источника азота будет лежать в земле несколько лет. А корням в такой земле, на мой взгяд, не очень комфортно.
Мульча из шелухи прослужит долго, но:
- Так же как Садовник писал об опилках, шелуха подсолнечника со временем перестаёт пропускать дождь. Во всяком случае когда я этим летом после хорошего дождя разгрёб мульчу на землянике, земля под ней была абсолютно сухой и уплотнённой. Вот поливать по ней действительно удобно, земля не размывается, хоть из ведра лей, долго сохраняется влага. А если с поливом вносить и подкормки, то какого либо угнетения такой мульчи на расстения (земляника, малина, помидоры, перец, огурцы) я не замечал. Во всяком случае пока.
- Во-вторых, под мульчей земля весной прогревается минимум на неделю позже. А отгребать шелуху на дорожки сложновато.
- Летом черная поверхность мульчи из шелухи на солнцепёке очень нагревается.
То есть применять можно, но опытным путём определять, как и где, чтобы Вам понравилось. :good:

Кстати, раз уж зашла речь о мульче из опилок и шелухе, есть гипотеза Александра Кузнецова (статья называется "Микориза, и её роль в питании растений"), что грибы поселившиеся в такой мульче (не знаю как опилки, а шелуха прорастает грибницей после первого же дождя) могут со временем создать с некоторыми культурными расстениями симбиоз, способствуя их устойчивости к неблагоприятным условиям окружающей среды.
Всех поздравляю с наступившим Новым годом!

Ирина X
03.01.2010, 20:06
я читала, что опилки нужно поливать аммиачной селитрой или мочевиной, чтоб азот не тянули, но сама не пробовала.

dnd
03.01.2010, 20:26
Спасибо, надо в и-нете полазить... что-то и я такое припоминаю, был разговор... это если в компосте, или если мульча под растюхи, удоудабривать азотом... интересно, а если дорожки? может наоборот хорошо: азота мало, не растет трава... ????

садовник
03.01.2010, 21:48
я читала, что опилки нужно поливать аммиачной селитрой или мочевиной, чтоб азот не тянули.....
это ежели их сырыми кладут в канпост... :)
ваще-то ежели у вас в саду вагон времени, то мона канешно и дорожки селитрой поллявать..... но .... мы идём к упросчению работ в саду или к их усложнению? :shock:

ЛЕНТЯЙКА
03.01.2010, 21:59
А это результат использования семечковой шелухи
http://s12.radikal.ru/i185/1001/0d/784319dcea27t.jpg (http://radikal.ru/F/s12.radikal.ru/i185/1001/0d/784319dcea27.jpg.html) :D

dnd
03.01.2010, 22:14
Картофель с грибами... :) . Надо бы белые грибы..... :D

ЛЕНТЯЙКА
03.01.2010, 22:19
С белыми не сложилось, с поганками сложилось... :lol:

Gordeu
04.01.2010, 13:20
Для тех, кто использует мульчу из опилок, шелухи, листьев возможно будет интересно почитать советы профессионала. На праздниках набрёл на сайт Кузнецова. Там он упоминает и об особенностях этого материала в сухом климате (препятствует конденсату из атмосферы), и чем нежелательны листья из промзоны и появление грибницы на участке если рядом автомагистраль. Делится своим опытом применения мульчи из опилок. Я думаю, много грабель можно будет обойти.

afinna
04.01.2010, 16:28
dnd,порыла для Вас по ссылке,корирую
Мульча без микроорганизмов и макроорганизмов бесполезна и даже вредна! К примеру свежие опилки внесённые на почву не содержащую живые микро и макроорганизмы, приведёт к потери почвой азотистых соединений находящихся в гуминовом комплексе. В живой природе такого не происходит. Органические вещества быстро подвергаются расщеплению насекомыми,червями,высшими грибами и микроорганизмами(микроскопическими грибами сапрофитами и бактериями).При этом образуются необходимые питательные вещества для растений.То ,что неусваивается растениями переходит в гумус.Гумус в питании растений выполняет резевную функцию( как гликоген в печени человека). В устоявшемся сообществе (в данном случае "живая земля" выступает в роли сбалансированного сообщества),каждый вид имеет свою пищевую нишу и роль "защитника" другого вида. Доминирующую роль в таких сообществах играют высшие грибы.
Но,что бы грибы поселились и прижились, среда должна содержать "дружественные" им микроорганизмы и высшие растения. Высшие грибы обладая огромной массой и всасывающей способностью активно усваивают органические вещества поставляемые растениями ,в замен обеспечивая их водой,минеральными веществами ,ферментами и антибиотиками. Со временем на территории роста микоризы остаётся очень мало микроорганизмов конкурирующих с высшими грибами. Остаются лишь организмы жестко связанные симбиотической связью.Такой союз отличается высокой эффективностью по защите от вредителей,болезней и самое главное высокоинтенсивным механизмом(биодинамическим) питания высших растений. Только высшие грибы, сапрофито-симбионты могут дать наивысшую продуктивность растениям. Ключевой же задачей в данном процессе является подготовка почвы к заселению высшими грибами

Gordeu
04.01.2010, 23:22
Попробую в двух словах передать выдержки из статей Кузнецова, и только те, что упоминают мульчу (что бы было по теме этой ветки):
Если мы хотим, чтобы органическая мульча не только укрывала грядку, но и кормила растения, необходимо наличие представителей почвенного микромира, способного эту органическую мульчу «переварить».
Например, если вы используете траву, листья, для их утилизации достаточно бактерий и дождевых червей. При этом следует учитывать наличие влажной среды, то есть обеспечить регулярный полив мульчирующего слоя органики. Иначе никакого «пищеварения» не получится.
Опилки, и все органические остатки, содержащие лигнин и целлюлозу (та же шелуха) «не по зубам» микробам и червям. Из бактерий, способны «переварить» опилки только целлюлозобактерии. Дождевые черви не способны «кушать» опилки. Могут шляпочные грибы, да и то единицы… Поэтому, от подбора органической мульчи и микроорганизмов, способных эту мульчу «переварить», зависит результ.
В своей практике Кузнецов использует опилки разных древесных пород, даже хвойных: лиственницы, сосны, пихты, а также лиственных: осины, березы…Как самого доступного, в его условиях, источника свежей органики для мульчи. Как было сказано выше, такая органическая мульча доступна для переваривания, как источник пищи, не всем почвенным обитателям. Поэтому, он целенаправленно искал организмы, способные утилизировать опилки. Использовал и целлюлозобактерии, и шляпочные грибы. Получил хороший результат. Им обнаружено около 5 видов грибов, очень активно разрушающих опилки. Гриб Веселка обыкновенная оказался к тому же не просто сапрофитом, а сапрофито-симбионтом. То есть, расщепляющим органическую мульчу с высоким содержанием целлюлозы и лигнина, в том числе и опилки, и одновременно питающим растения через микоризу (создание симбиоза с конкретным видом растений). Но Кузнецов живет на Алтае. Там прохладнее и влаги побольше.
Берём пример, когда климат жаркий а полива нет вовсе (многим ситуация знакомая). Мы сыпем опилки, шелуху в надежде сохранить влагу, а получаем обратный результат. При избыточном поливе проблем нет. А вот при его отсутствии – «под опилочной мульчей почва иссохнет ещё сильнее, чем без неё. Это не сено, или солома. Толстый слой, вообще препятствует поступлению влаги из воздуха благодаря конденсации. Поэтому, опилки и другую мульчу в таких условиях следует применить иначе. Не как мульчу.
Прежде, я использовал бы иную ПРИРОДНУЮ схему. В природных условиях саванн, в период засухи, что делают жуки-навозники, чтобы сохранить навоз от иссыхания, а значит, с целью сохранения его биохимии и активности? Они его закапывают в почву. И так его сохраняют. И тем, все процессы, по его "почвенному" перевариванию.
И такое наблюдается только в жарком сухом климате. Навоз ЗАКАПЫВАЕТСЯ в ПОЧВУ. А это полупеваренная растительная органика, при том, ферментированная по природному типу САПРОФИТНОГО питания.
Вот, эту схему и следует использовать в условиях засухи, и отсутствия близкого источника воды. В междурядьях снимается неглубоко поверхностный слой почвы на 5-7см. Это можно делать поздно осенью. В эти транщейки укладывается подстилочный навоз, поверх любая органика: листья, трава, опилки. Поверху засыпается снятым грунтом. Выравнивается, и засевается сидератами.
Для чего?. Травостой хорошо удерживает влагу. Способствует наращиванию в почве грибов Гломус в огромных количествах. Обеспечивается активная конденсация воды, и её удержание в почве.
Устройства таких траншеек с органикой хватит на 3-5 лет функционирования. А значит, питание грибам, а через них - растений. Вот примерная схема.»
Тут, если честно, технологию я не до конца понял. Привёл цитату как она есть. Попробую обратится за разъяснением к автору.
Теперь очень важный момент отношений грибов и промышленных отходов.
Промышленные отходы (тяжелые металлы и т.д.) попадая в почву никуда не деваются (не расщепляются, не перерабатываются), а связываются гуминовыми соединениями почвы и в этом виде недоступны ни растениям, ни бактериям, ни червям. Гуминовые соединения могут расщеплять только ферменты грибов. При этом обеспечивая дополнительное питание растениям, они достают и упомянутую «бяку». Потому и становятся "ядовитыми" плодовые тела грибов, собранные вдоль автомагистралей. Могут быть в таких зонах "ядовиты" и плоды растений, если под ними растут грибы (особенно если между растением и грибами сложился симбиоз). Здесь можно сделать вывод – не стоит использовать опилки, шелуху (создавать условия для роста грибниц если участок рядом с автомагистралью. И не стоит везти листья из промзоны. :P

Ленка
04.01.2010, 23:27
Спасибо. :Rose: :Rose: :Rose:

Ирина X
05.01.2010, 08:38
Вывод: опилкам и шелухе ищем другое применение :( , раз они так тянут воду да еще грибы им подавай для пищеварения.

иннуся
05.01.2010, 09:06
Я мульчирую только компостом или вернее подсыпаю, где нужно.В нем все вкусное для растений и переборщить им нельзя.

Нина
05.01.2010, 09:25
Но это же сколько нужно компоста. Где ты его берешь стоко?

Gordeu
05.01.2010, 12:20
Вывод: опилкам и шелухе ищем другое применение :( , раз они так тянут воду да еще грибы им подавай для пищеварения.
Если бы было достаточно компоста я бы тоже шелуху не сыпал. И не везде он подойдёт. У меня сотка под земляникой. Когда накрыл мульчей отпали все проблемы. Сорняки почти не растут. Ягода чистая. Урожай в двое больше. Поливать очень удобно, рыхлить потом не нужно. Ходить после любого дождя можно. Проблема появилась сейчас, когда не стало полива. Но даже уменшение урожая компенсируется минимальным уходом. А грибы искать не нужно, они сами появились, в первый же сезон. Вот требование к екологическому благополучию - это да. Дача в черте города. Поэтому в позапрошлом году взял другую, подальше. Думаю со временем перебираться.

Ирина X
05.01.2010, 13:57
А грибы искать не нужно, они сами появились, в первый же сезон.
Грибы выросли прямо посреди земляники? :shock: А они ей не мешают?

садовник
05.01.2010, 14:00
А они ей не мешают?
чэм? :twisted:

Gordeu
05.01.2010, 15:27
Грибы выросли прямо посреди земляники? :shock: А они ей не мешают?
Собственно плодовых тел грибов мало. Так, несколько маленьких поганок. Имеется ввиду, что сама мульча после первого же дождя проростает сеточкой грибницы.

Ирина X
05.01.2010, 15:41
чэм? :twisted:
Да так, толкаются :oops: :D

иветта
28.04.2010, 06:46
а можно использовать как мульчу шелуху от семечек подсолнуха? на весну и на лето? у нас ее горы!!!

Ник-то
28.04.2010, 07:38
Отчего ж нет? Только, кажется, лучше лежалую, зараннее пролитую чем-то азотным ( можно и "ночной водой") и пролежавшую после этого в куче Я тоже хочу-так у нас ее нет.

иветта
28.04.2010, 09:09
шелуха лежит уже лет пять. но, конечно, ничем не пролитая. А не пролитую можно?

иннуся
28.04.2010, 09:12
можно, просто она потребляет тот азот, кот. необходим растюхам.

Gordeu
28.04.2010, 10:50
а можно использовать как мульчу шелуху от семечек подсолнуха? на весну и на лето? у нас ее горы!!!
Иветта, я в разных ветках уже писал за шелуху в качестве мульчи. Применять можно, если есть хороший полив, т.к. такая мульча плохо пропускает осадки. Кроме того нужно учитывать, что черная поверхность шелухи будет дополнительно нагреваться на солне. Для Вашего климата это может быть существенно. Я теперь применяю её локально. Мульчирую по отдельности кустики клубники, малины и т.д. при пересадке, мульчирую лунки в которые лью воду, дорожки.
Под перекопку использовать опасаюсь. В этом году перекопали шелуху несколько знакомых. На осень будет опыт...

andostapenko
28.04.2010, 11:25
А под перекопку это вообще прелесть!Земля потом как пух и микроудобрений в ней порядочно.

Анюта
28.04.2010, 11:27
можно, просто она потребляет тот азот, кот. необходим растюхам.
она будет употреблять азот лишь при перемешивании с почвой, а если будет лежать на поверхности как мульча - то отлично.

иннуся
28.04.2010, 12:20
она не будет лежать на поверхности. постепенно все пойдет в грунт.

Анюта
28.04.2010, 12:25
она не будет лежать на поверхности. постепенно все пойдет в грунт.
про постепенно - не спорю. Но так же постепенно будет забирать азот. Апри этом растюхи будут подкармливаться регулярно (или иногда) - баланс восстановится. ИМХО

иннуся
28.04.2010, 12:33
так и я про это . все равно кормить надо. если это помидоры, земляника и тому под. то им достается ого - го кормежки.

larissa
28.04.2010, 12:39
она будет употреблять азот лишь при перемешивании с почвой, а если будет лежать на поверхности как мульча - то отлично. вообще-то потребление азота происходит при перегнивании мульчирующего материала:oops:. И в первом и во втором случае этим занимаются одни и те же бактерии. А срок перегнивания зависит от влажности,температуры и размера фракции мульчи.

---------- Post added at 12:39 ---------- Previous post was at 12:34 ----------

она не будет лежать на поверхности. постепенно все пойдет в грунт. она будет переработана бактериями в гумус :oops:
Мне кажется, что слухи о азотном голодании растений при мульчировании слишком преувеличены. Самое большое потребление азота при перегнивании у опилок и соломы, за счет высокого содержания углеводов. Поэтому и рекомендуют их обрабатывать мочевиной или вносить доп. азотные подкормки.

dnd
28.04.2010, 12:43
..у меня дорожки опилками засыпаны..по ним иногда после дождя мочевину слегка рассыпаю... редко, правда (а дождь тоже редко..)...это я хуже или как делаю? :oops:

larissa
28.04.2010, 12:47
..у меня дорожки опилками засыпаны..по ним иногда после дождя мочевину слегка рассыпаю :oops:dnd, а зачем дорожкам азот:shock: Азот нужен растениям...Или Вы думаете, что бактерии перебегают с клумб на дорожки, чтобы покушать:D

Нина
28.04.2010, 12:49
А у меня все ,замульчированоле соломой ,растет,как не в себя. Она хорошо пропускает воду и воздух, не притягивает своим цветом солнце, и легко и быстро перерабатывается бактериями в труху, тем самым разпушивая грунт под собой.:oops:Потому мульчирую ей только самое ценное.

dnd
28.04.2010, 12:51
...не, я думаю, что завтра на месте дорожки может оказаться клумба..:D.... весьма часто с дорожки перепревшую "сладость" сгребаю и как мульчу использую, а на дорожки новую порцию свежих (опилок-стружки-из-под измельчителя)...получается, что компост на дорожках зреет...:oops:

larissa
28.04.2010, 12:55
А у меня все ,замульчированоле соломой ,растет,как не в себя.Нина, я тоже никогда не замечала азотного голодания по любым мульчирующим материалом. истины ради, скажу, что опилки никогда не использовала, но это совсем по другой причине. Поэтому и считаю, что разговоры на эту тему преувеличены.

Gordeu
28.04.2010, 12:57
Конкретно подсолнечная шелуха лежит в качестве мульчи годами не перепревая. Даже под землёй за два года никаких изменений (по моим наблюдениям). Так что азот она не отбирает (возможно ошибаюсь). Клубника под шелухой уже четыре года. Почти ничем не подкармливал. Никакого угнетения не замечал (только от недостатка влаги, когда в прошлом году в дачном кооперативе не стало воды). В крайнем случае, если заметите что растение "не доедает" всегда можно подкормить.
Гораздо существеннее влияние шелухи по тем факторам, что я писал в предыдущем сообщении.
Да Вы и сами, Иветта, наверняка заметили, что куча за пять лет совсем не изменилась (только потемнела и пронизана грибницей).

dnd
28.04.2010, 12:57
..... разговоры на эту тему преувеличены.
Эт точно...

larissa
28.04.2010, 12:58
...не, я думаю, что завтра на месте дорожки может оказаться клумба..:Ddnd, так, если клумба сдвинется в сторону бывшей дорожки, так мы и ямки посадочные делаем, и удобрения вносим:Dна новые клумбы.

dnd
28.04.2010, 13:01
...нет, ну как-то ж оправдать мои действия надо? :D Карбамид скоро закончится, так что будем искать другой источник дополнительного азота :wink:.... и оправдание ему....кротами....:D

Анюта
28.04.2010, 14:21
У меня всё замульчировано что можно. Никакого азотного голодания я не наблюдаю. Тем более всё подкармливается , в той или иной степени.

иветта
28.04.2010, 14:46
моя куча шелухи лежит на чердаке у мужа на работе(осталась от прежних хозяев помещения). мышиного помета в ней - море! Тоже дело! Спасибо всем за подробные ответы! буду мульчировать шелухой! полив есть! Ночную воду сделаем!!!:D

Марлена
28.04.2010, 21:15
Иветта, по поводу шелухи. Всю осень я старательно мульчировала ею все подряд. Мокрица под снегом прекрасно на ней проросла. Видок у цветников был оч.специфический. Успокоилась я, только смешав ее с почвой. Еще если мульчировать в зиму, весной мульча долго не размерзает. Но после перемешивания, мех. состав почвы мне понравился.У меня глинистая почва.

Валентинка
17.06.2010, 22:41
Замульчировала цветники шелухой гречки.
Красиво! Влага долго сохраняется даже при слое 2-3см!!:good:Но воробьев налетает десятки!!! В шелухе, очевидно, много семян гречихи.

Gordeu
17.06.2010, 23:10
Валентинка, воробьи - это пока несколько дождей пройдёт (или поливов). Потом исчезают.

Ник-то
18.06.2010, 13:45
Замульчировала полуразложившимся компостом участок в одну сотку - картошки ,слоем в 2 см.Ожидается великолепный урожай ботвы, и нижние листья уже поражены фитофторозом. Мульчирование свежескошенной травой применила на ранних помидорах-на радость медведке и слизням, и теперь фитофтора там разгулялась так, вобщем, у меня такого никогда и не было. Помидоры , видимо, придется уничтожить.

иннуся
18.06.2010, 14:31
Замульчировала

все неправильно...нельзя мульчировать полуразложив шимся, его только вниз.свежескошен. травой тоже нельзя- нужно подвяливать, переворачивая, хотя бы сутки.
сочувствую.

Ник-то
18.06.2010, 15:11
Так сие из разной л-ры по орг земледелию,ограничения там не прописаны,;трава сразу и не вносилась(руки не доходили), а осемененность спорами фитофторы влажной травы(после дождя) сыграла свою роль.

лазутова
18.06.2010, 17:23
а у меня вопрос: как насчем мульчирования хвоей? на зиму кусты роз были прикиданы хвоей взятой из под сосен, весной все убралось в здАровенный мешок...
может можно ее использовать в качестве мульчи и главное где?

Лена Мерлин
18.06.2010, 17:33
Можно, если у вас земля известковая. хвоя подкисливает почву, хотя наша форумчанка Анюта использует ее как подстилку под клубнику, при этом применяет мелование почвы весной. Пока она не жаловалась.

Люд.а
19.06.2010, 01:25
Замульчировала полуразложившимся компостом участок в одну сотку - картошки ,слоем в 2 см.Ожидается великолепный урожай ботвы, и нижние листья уже поражены фитофторозом. Мульчирование свежескошенной травой применила на ранних помидорах-на радость медведке и слизням, и теперь фитофтора там разгулялась так, вобщем, у меня такого никогда и не было. Помидоры , видимо, придется уничтожить.
Весь мой огородик замульчирован скошенной газонной травой(раскладывала тонким слоем свежую, не впритык к растюхам, с каждым новым покосом досыпаю). Минусов пока не вижу, а плюсы - сорняки практически уже не пробиваются, влажная почва, грязи нет. Помидоры - нормальные(т-т-т...)
Может таки толстым слоем насыпали?

иветта
19.06.2010, 06:51
тоже в этом году, начитавшись умных книжек, мульчирую ВСЁ и ВСЕМ! в ход идет и бумага и сорванные сорняки, и шелуха от семечек! Пока один кайф, недостатков не вижу...

Титтан
19.06.2010, 06:53
Не там ищете!
В полуразложившемся компосте я вырастил в этом году урожай картофеля 1:5. Посадочный материал оказался плоховатым.
Таким же компостом закомпостированы помидоры, кабачки, огурцы, малина и земляника. Да, еще и пепино. Все растет без слизней, медведок и фитофторы. С начала месяца, правда, сверху укрываю сеном. Так, что моя дача похожа на скошенный луг.
О том, что свежескошенной травой лучше не мульчировать, писал и я.
Ищите причину Ваших несчастий!

Ник-то
19.06.2010, 08:16
Как же не там? Ботва картофеля в два раза выше той, которой не хватило компоста, Джунгли. И сыро- после полива самотеком по рядкам.Растения перекормлены. Фитофтора просто обязана быда там появиться, и появилась. Компост делала из растит остатков+навоз в весовом отношении 1:3, перелопачивался в теплом ноябре, проливался ЭМкой,был укрыт на зиму. Травой мульчировала помидоры слоем 10_15 см, сплошь, более тонкий слой влагу не держит. Посадки помидор не загущены.Компост послойно с травой внесла и под часть чеснока-да, такой пирог влагу держит отлично- но разницы в росте растений не заметила.

Marta
19.06.2010, 09:31
Ник-то, поливаете, наверно, слишком хорошо. Зачем Вам тогда мульча? Наоборот, снимайте, чтоб хоть верхний слой земли просыхал.
Я, как Иветта, мульчирую все и всем подряд, очень довольна и я и растения. Но у меня сухо, я слизней один раз в жизни видела, и то не у себя...

Ник-то
19.06.2010, 09:59
Полив томатов раз в неделю(сейчас). Высаженные помидоры поливались чаще. Картошка заливалась два раза. И у нас + 60 на солнце. И чернозем. Сейчас мульчу на помидорах убрала. обработала их раствором сыворотки- не помогло. Почву засыпала золой, по росе и помидоры золой обсыпала.

Титтан
20.06.2010, 20:11
Как же не там? Ботва картофеля в два раза выше той, которой не хватило компоста, Джунгли. И сыро- после полива самотеком по рядкам.Растения перекормлены. Фитофтора просто обязана быда там появиться, и появилась. Компост делала из растит остатков+навоз в весовом отношении 1:3, перелопачивался в теплом ноябре, проливался ЭМкой,был укрыт на зиму. Травой мульчировала помидоры слоем 10_15 см, сплошь, более тонкий слой влагу не держит. Посадки помидор не загущены.Компост послойно с травой внесла и под часть чеснока-да, такой пирог влагу держит отлично- но разницы в росте растений не заметила.
Хм... Сами же говорите, что растения перекормлены. И Марта права. За влажностью почвы следить надобно. Если компостируете, то снижаете количество поливной воды. Грунт под мульчой должен при сжатии в кулаке формировать непрочный комок. Если комок прочный, то воды многовато.

Ник-то
20.06.2010, 20:43
Хм... Сами же говорите, что растения перекормлены. И Марта права. За влажностью почвы следить надобно. Если компостируете, то снижаете количество поливной воды. Грунт под мульчой должен при сжатии в кулаке формировать непрочный комок. Если комок прочный, то воды многовато.

Простите,что значит"если компостируете, то снижаете количество поливной воды?"И о необходимости следующего полива путем сжимания почвы в кулаке в шарик ( с глубины 15-20 см, я знаю)- только у нас всегда сухо, и полив в два приема- вовсе не излишество.

ЛЕНТЯЙКА
20.06.2010, 23:03
Я картофель мульчирую отцветшм арабисом, ясколкой, армерией ни разу ничего не пострадало, прутики цветоносов не слеживаются, а постепенно подсыхают, но мульчирую только картофель и перец. Это фото прошлого года
http://s005.radikal.ru/i211/1006/2b/33ead77f8189t.jpg (http://radikal.ru/F/s005.radikal.ru/i211/1006/2b/33ead77f8189.jpg.html)

Мелисса
22.06.2010, 21:57
А как насчет мульчирования компостированным навозом? При регулярном поливе, есснно.

Титтан
22.06.2010, 22:22
Простите,что значит"если компостируете, то снижаете количество поливной воды?"И о необходимости следующего полива путем сжимания почвы в кулаке в шарик ( с глубины 15-20 см, я знаю)- только у нас всегда сухо, и полив в два приема- вовсе не излишество.
А это и не секрет. У Вас вряд ли суше, чем в Крыму. И у моих соседей на следующее утро после вечернего полива сухо. А у меня - нет. Мульча! Много мульчи. И не только под растениями. Примерно так:
http://s08.radikal.ru/i181/1006/e5/713d88044193t.jpg (http://s08.radikal.ru/i181/1006/e5/713d88044193.jpg)
Слой мульчи продолжаю наращивать.

Ник-то
23.06.2010, 06:54
А как насчет мульчирования компостированным навозом? При регулярном поливе, есснно.

Готовьтесь к тому, что все попрет вверх... Мульчирование перегноем и компостом ( слой 2 см) не исключает рыхления после полива. Азотная подкормка сейчас... нужна ли? И грибочки навоз ох как любят.

---------- Post added at 06:54 ---------- Previous post was at 06:40 ----------

А это и не секрет. У Вас вряд ли суше, чем в Крыму. И у моих соседей на следующее утро после вечернего полива сухо. А у меня - нет. Мульча! Много мульчи. И не только под растениями. Примерно так:

Слой мульчи продолжаю наращивать.

У Вас мульча соломой- как в моей утопленной грядке... Коль нет испарения влаги- так нет и движения воздуха в обратном направлении, почва под растениями не дышит. Это чисто теоретически- и солома для мульчи-лучше травы. К тому же моя почва после дождя/полива "спекается". У Вас должен грунт более проницаемым быть изначально. Получила неск растений рассады от агронома- растеньки и тургор листьв не изменили после пересадки с ОКС. То то и оно.

VARIKA
07.07.2010, 19:07
Можно ли использовать в качестве мульчи скошенную траву с газона, предварительно ее высушив?. Если можно, то для каких растюх?

Васька
07.07.2010, 21:39
Я такой травой все мульчирую-прекрасно!

TATA69
08.07.2010, 10:35
Можно ли использовать в качестве мульчи скошенную траву с газона, предварительно ее высушив?.
Нужно!!! Только в такую жару и засуху не обязатнльно высушивать отдельно - за сутки высохнет все:smile:

Marichka
08.07.2010, 12:30
Я начитавшись Курдюмова мульчирую все (под дружное неодобрение всех пенсионеров-соседей) - им то что- они живут на дачах и поливают ,а мы наездами - думаю именно для такого режима полива - раз в неделю (для Киевской области) и для такого участка - где скошенная газонная трава нерграниченном доступе - самый оптимальный вариант -использую сенце прошлого скоса - это где-то неделю значит полежало- я не поливаю по верху, у меня вкопаны пластиклвые бутыли через каждые пол метра в грядку, туда и лью - конечно - отстоянно-нагретой воды (но иногда не успеваем так так и из шлашга) - урожай помидор в прошлом году был хороший - по словам тех же соседей - мне особо не с чем сравнивать пока. болезней на овощах вообще никаких ( помидоры и перцы), еще молодые только посаженные многолетникик все укоывала от солнца...

иветта
07.08.2010, 09:19
вчера решила сделать фотки мульчирования шелухой от семечек. вот несколько фоток. На мой взгляд, смотрится ничего так, миленько:smile:. Мульча со временем немного темнеет. растениям, главное, хорошо, земля не перегревается.

http://radikal.ua/data/upload/6895e/49112/55a4faacc9_preview.jpg (http://radikal.ua/full/6895e/49112/55a4faacc9.jpg.html)
http://radikal.ua/data/upload/ba193/4fa6c/466d18761d_preview.jpg (http://radikal.ua/full/ba193/4fa6c/466d18761d.jpg.html)
http://radikal.ua/data/upload/4efc3/05615/b8ed218d8e_preview.jpg (http://radikal.ua/full/4efc3/05615/b8ed218d8e.jpg.html)

Renka
07.08.2010, 10:04
Иветта, смотрится супер! :good:Ну прямо гравийная отсыпка. Себе что-ли найти шелухи!

Ореховая Соня
07.08.2010, 10:34
Вета, класс! Я тоже хочу такое!

иветта
07.08.2010, 11:16
Вета, класс! Я тоже хочу такое!

не вопрос! покупаешь две тонны семечек, нанимаешь бригаду китайцев...И бу тебе счастье!:D

садовник
07.08.2010, 21:14
земля не перегревается.

а как такое может быть? лузка ж чорна, аки сажа! а всем известно , шо чорный цвет шибко притягиват к себе солнечные лучи... следовательно и лузга бу тож сиильно нагреватца....и зелмя под ей...:sad:

Ink_i
07.08.2010, 21:33
а как такое может быть? лузка ж чорна, аки сажа! а всем известно , шо чорный цвет шибко притягиват к себе солнечные лучи... следовательно и лузга бу тож сиильно нагреватца....и зелмя под ей...:sad:
Так она ж только с одной стороны черная, а с другой то - белая, а если толстым слоем, так и не черная она вовсе, а рябенькая, на фото хорошо видно.

садовник
07.08.2010, 23:15
Так она ж только с одной стороны черная, а с другой то - белая,
да.. но вы при рассыпании шо бу кажну лузгу переворачивать на изнанку?:shock::%)

Marta
07.08.2010, 23:22
Иветта, сама налузгала? :D
А ее ветром не сдувает?

садовник
08.08.2010, 00:20
А ее ветром не сдувает?
ивету?!???:shock::shock::%) эт врядли..:no: особенно апосля такова количства семок!:razz:

иветта
08.08.2010, 06:49
по порядку...
цвет этой мульчи не темнее, чем, например, кора, или сама земля. первый слой я рассыпала в начале лета, наблюдаю за растеньками, все прекрасно себя чувствуют. сейчас, на наших +60 на солнце, раздвигая слой мульчи, чувствую - темп. земли - гораздо прохладнее, чем наверху.

Ветром не сдувает, может смыть потоком воды, но я поливаю рассеивателем.

Лузгала не сама, у нас осталась на чердаке мужниной работы от пред. хозяина

Ник-то
08.08.2010, 07:28
Я тоже приобрела неск мешков этого счастья Можно ли им укрывать цветы на зиму? Не обработанными азотом?

cvet_ok
08.08.2010, 10:23
А у нас за этим счастьем большие очереди:smile:

Ник-то
08.08.2010, 10:42
У нас его продают маслодавильни в соседних селах. По 5 грн за мешок. Так не нанесет он вреда при укрытии растений на зиму?

Алена
08.08.2010, 11:26
ивету?!???:shock::shock::%) эт врядли..:no: особенно апосля такова количства семок!:razz:
:ROFL::ROFL::ROFL:

садовник
08.08.2010, 15:05
. Так не нанесет он вреда при укрытии растений на зиму?
неть!:smile:

Flame1974
30.09.2010, 11:28
Сборник статей Александра Кузнецова, свёрстаных в формате книги, можно скачать по данной ссылке http://files.mail.ru/MZNUS9

VARIKA
16.10.2010, 12:42
почему нельзя мульчировать листьями грецкого ореха? У меня их столькооооооооооо

Тиана
16.10.2010, 20:33
орех, насколько мне объясняли, при гниении (листья), выделяет в почву соединения йода, которые растения не очень любят. Да и не только растения, но и деревья. У родителей орех "выжил" черешню и абрикос.

тетяна
17.10.2010, 20:06
в этом году мульчировала толстым слоем измельченных веток, с влагой все хорошо, но! очень :evil:много было слизней!!!! никогда такого не было. это может быть связано с видом мульчи?

иннуся
17.10.2010, 20:09
раз с влагой все было хорошо, значит и со слизнями.
у слизней нежное тело, хвоя им точно неприятна.

larissa
17.10.2010, 20:11
это может быть связано с видом мульчи?

тетяна, мне кажется это зависит от фракции, какого размера измельчение...если было не плотное прилегание, вполне может быть... у меня в местах, где замульчировано крупного дробления корой слизни есть...хотя и просто без мульчирования слизней в этом году в сентябре было море...

Януш
09.11.2010, 18:13
орех, насколько мне объясняли, при гниении (листья), выделяет в почву соединения йода, которые растения не очень любят.

Мы убрали огромное старое дерево грецкого ореха. Все ветки диаметром до 5 см (вместе с листьями и орехами) запустили в шредер. Получилось 12 огромных мешков мульчи. Так что же теперь - этой мульчой пользоваться нельзя? И что мне теперь делать с такой мульчой?

садовник
09.11.2010, 23:05
- этой мульчой пользоваться нельзя?
можно... пользуйтесь на здоровье!:good:

Васька
09.11.2010, 23:24
Мы убрали огромное старое дерево грецкого ореха. Все ветки диаметром до 5 см (вместе с листьями и орехами) запустили в шредер. Получилось 12 огромных мешков мульчи. Так что же теперь - этой мульчой пользоваться нельзя? И что мне теперь делать с такой мульчой?
Я бы на огород такую смесь не пустил бы...Опасно..Даже в сухом и перемолотом виде.:no:.Вы обратите внимание-под орехом и трава не растет,значит не спроста,а на участке культурные растения.!:no:

садовник
10.11.2010, 10:56
Я бы на огород такую смесь не пустил бы...Опасно..Даже в сухом и перемолотом виде.:no:.Вы обратите внимание-под орехом и трава не растет,значит не спроста,а на участке культурные растения.!:no:
ну чо ж не растёть?!:twisted: всё растёть.. ежели яво грамотно посадить...
а трава не растёть вовсе не из-за выделений ореховых, а от недостатку свету... подымите крону повыше и всё окей бу!!!
и на огород такУ мульчу мона... но не на перекоп, а как прикрывка от морозу... ведь эта мульча сделата не токмо из листьев, но и из веток, коры и прочч...
у мну даче растёть Аграмадный орех, я осенью лист пускаю на укрывку, а весной всё это уходить в компост... там(в кампосте) летом тааакие тыквы ростуть!!!!:roll:
зы. вред от ореховых листьев СИИИИИИИЛЬНО преувеличен...:pardon:

Януш
10.11.2010, 11:16

У меня под этим самым орехом росли кусты малины, красной смородины и крыжовника. А каждую весну (в течение вот уже 30-ти лет) там "начиналась весна" - распускались самые первые лесные подснежники, пролески, крокусы, белоцветники. (Ореховая Соня, подтверди!) Из скромных купленных у бабок букетиков (в то еще, советское время) образовалась большая поляна, и цветы размножаются не только луковицами, но и, похоже, семенами.
(Жаль, Ореховая Соня далеко, а вставить фотку сама не могу - никак не получается :oops: )

Васька
10.11.2010, 12:41
Я выражаю,как и все,своё субьективное мнение,а Вам решать что с этим делать.
Советовать ведь легче всего,а принимать решение Вам.

andostapenko
10.11.2010, 17:10
Вообще то и я читал не однократно мнение умных людей ,что орех или дуб (листья), не желательно пускать на мульчирование из за большого содержания в нем дубильных веществ,а уж тем более опилки ,кору или мелкие ветки. Я вообще стараюсь что бы (любые!) опилки на огород не попадали,не нужны они там -во первых закисляют почву, а во вторых связывают весь азот. Оно вам таки надо?

Nedelya
10.11.2010, 17:40
Хочу тоже спросить опытных форумчан.
Рядом с моей дачей в лесу попадаются погибшие муравейники. Большие, просто огромные залежи органики. Как вы относитесь к такого рода мульче?

садовник
10.11.2010, 20:08
Как вы относитесь к такого рода мульче?
нуууу.... как мульча мона.. тока не забывайте шо в таких кучах оочень много семьян разных растюшек... как бы оне по весне у вас патом не заколосились...:sad:

Ореховая Соня
12.11.2010, 07:32
У меня под этим самым орехом росли кусты малины, красной смородины и крыжовника. А каждую весну (в течение вот уже 30-ти лет) там "начиналась весна" - распускались самые первые лесные подснежники, пролески, крокусы, белоцветники. (Ореховая Соня, подтверди!) Из скромных купленных у бабок букетиков (в то еще, советское время) образовалась большая поляна, и цветы размножаются не только луковицами, но и, похоже, семенами.
(Жаль, Ореховая Соня далеко, а вставить фотку сама не могу - никак не получается :oops: )
Подтверждаю! а фотки сама-сама..))

Тиана
12.11.2010, 20:21
Хотелось бы проконсультироваться у знатоков мульчирования - можно укрывать листом от тополя.... на меже с соседями столетнее дерево, листьев море, или все же лучше их в компост? Раньше отправляла только в компост - листья не сжигаю вообще, может неправильно, но для меня дым хуже "керосина".

садовник
12.11.2010, 20:23
можно укрывать листом от тополя....
мона!:smile: а в чом промблема?..:shock:

Тиана
12.11.2010, 20:38
боюсь перепревания...... яблоневым, черешневым тоже не мульчирую... они у меня вообще перегнивают...и куча болячек под ними. Розы засыпаю смесью опилок и древесной стружки (весной соответственно - веник лучший друг). Остальное вообще не накрывала раньше - пока не вымерзла кучка лилейников и нарциссов, восточных маков.... теперь в раздумьи... Но раз тополем можно - нагребу его.

andostapenko
12.11.2010, 20:41
мона!:smile: а в чом промблема?..:shock:
А проблема увы может быть...На соседней улице у нас масса тополей и в начале лета когда начинает лететь пух, то прилетает мне в балаганы целая куча "парашютистов" -трипсов.Для меня как только начинает лететь пух это значит наступила пора первый раз обрабатывать помидоры от трипса,иначе беды потом не оберёшься.А где гарантия что за зиму они сдохнут?(или ваши тополя не болеют?) А трипсы не только помидорки любят-гладиолусы у них вообще в большом почёте,я свои спасал как только мог..

Тиана
12.11.2010, 20:47
ну, если только из-за помидоров...:wink:... я их не сажу, у нас они в Черкассах растут - на солнышке, на родине мужа. В моей тени хватает места только капусте и поливным огурцам.... а тыква у меня вообще на заборе висит... и пух не мешает.... а вот мульчу каждый год (опилки) поднадоело мешками привозить...

Васька
12.11.2010, 21:10
Тиана,а на каких культурах трипс обитает...?

садовник
12.11.2010, 21:50
Тиана,а на каких культурах трипс обитает...?
за тиану... любимая растюшка у ево астра однолетняя.. она у ево и стол(астры однолетние ТОЛЬКО ТРИПС И ОПЫЛЯЕТЬ) и дом...
а полакомитца они також лю гладиками(в засосс)... и евонными родственничками, как-то монтбреция, тигридия..... это ессессьно в открытом грунте... а в закрытом моить есть почти на всех культурах...:sad:

---------- Post added at 21:50 ---------- Previous post was at 21:46 ----------

боюсь перепревания...... яблоневым, черешневым тоже не мульчирую... они у меня вообще перегнивают...и куча болячек под ними.
здрассти.... перепревание возможно ТОЛЬКО ПРИ ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ!!! выше +15! и наличия влаги(не льда!).... где это вы зимой в зоне киева такие условия найдёте?!:shock:
зы. а шоб хвори не разносить, то опрыскайте дерева перед самым листопадом 3% раствором карбамида(мочевины)... убьёте сразу двух зайцеф-болячки сничтожите и дефолиацию в саде проведёте...:pardon:
а листик, шо опадЕ бу здоровым и красивым...:smile:

Васька
12.11.2010, 23:39
:%):%):%):shock::shock::shock::pardon::DШо да-то да.!Оце так дядько Садовнік сказанув...

Тиана
13.11.2010, 09:13
я бы с удовольствием все деревья опрыскала...но... сад старый, деревья 5-6м, корчевать не буду, тень люблю - а вертолета нету...:Search:...
У соседей та же ситуация, опрыскиванием еле справляюсь с черешнями и сливой... так что пошла я сушить листики...:wink:

садовник
13.11.2010, 13:17
так что пошла я сушить листики...
хорошо.. меням условия.... опурскайте уже опавший лист(когда осыплетца бОльшая его часть).. а патом по прошествии некоторго времени(с недельку) им же и прикройте... я так у ся на даче роблю...:good:

Тиана
14.11.2010, 18:36
спасибо, завтра вечерком поеду и все "опурскаю" :friends:

VARIKA
14.11.2010, 18:45
ну отлично, теперь можно использовать листья спокойно.

Людаша
04.12.2010, 22:50
Хвоя для мульчирования классная вещь! Укрываю розы на зиму хвоей, по весне только разгребаю под кустами и все!!! Не знаю, как там с кислотностью, но розкам нравится, и под хвоей земля оч. рыхлая, вода про поливе впитывается, как губкой. В этом году посыпала лилейники и новые посадки хвойных растюшек, теперь на весну собираю макулатуру, хочу положить в приствольных кругах кустарников, сверху замаскировать хвоей и корой, а то хвои не напасешся!

---------- Post added at 22:46 ---------- Previous post was at 22:45 ----------

Добавлю, у меня тяжелый чернозем, когда пересыхает, превращается в камень.

---------- Post added at 22:50 ---------- Previous post was at 22:46 ----------

Вся скошенная трава тоже идет на клумбы (у меня газонокосилка с травосборником), только главное, не дать траве образовать семена, а то однажды на клумбе взошла щетина из злаковых! А так трава к концу лета "растворяется" без следа, пока не получается получить "толстый-толстый слой".

VARIKA
04.12.2010, 22:58
А я вот теперь стала сомневаться: мульчировать или нет. Когда я скошенную траву расстелила в качестве мульчи, на ней по вечерам слизняки так лихо и весело ползали, им прям в удовольствие. А просто по земле - помедленнее.
Как представлю такое в клубнике, фу.
Так что я теперь очень сомневаюсь.

садовник
05.12.2010, 00:04
Хвоя для мульчирования классная вещь! Укрываю розы на зиму хвоей, по весне только разгребаю под кустами и все!!! Не знаю, как там с кислотностью
Добавлю, у меня тяжелый чернозем, когда пересыхает, превращается в камень.
.
пожж. всегда не забывайте прибавлять, что это в ваших условиях!!!!
у большинства киевлян совершенно другие почвенные условия, не сравнимые с вами...:pardon:

Людаша
05.12.2010, 10:46
пожж. всегда не забывайте прибавлять, что это в ваших условиях!!!!
у большинства киевлян совершенно другие почвенные условия, не сравнимые с вами...:pardon:
Та я ж всегда и пишу про свой чернозем, согласна что не бывает одного рецепта на все случ. жизни, для меня, например, информация о слизнях- вообще откровение, видела у себя на участке всего пару раз. А т.к. участок на склоне и грунтовые воды низко, то замокания вообще не бывает никогда!

VARIKA
10.12.2010, 22:50
Когда я скошенную траву расстелила в качестве мульчи, на ней по вечерам слизняки так лихо и весело ползали, им прям в удовольствие.

А кто знает, если грядки , ну например с клубникой, застелить черным агроволокном, под ним тоже будут слизняки жить? Или им там жарко будет?

Solomka
11.01.2011, 18:48
А кто знает, если грядки , ну например с клубникой, застелить черным агроволокном, под ним тоже будут слизняки жить? Или им там жарко будет?
Если агроволкно удерживает влагу почвы, то я думаю, что слизни туда побегут, тем более черное. Их таким способом собирают. Кладут рубероид, доску, и прочии материалы, а через пару дней собирают урожай. У меня еще под всякими накрытиями муравьи собираются, а под всякой травой, так чего там только нет. Я вот под клубнику кладу иголку, пока ничего не находила. И клубника выдержала жару, а другая грядка без мульчи сгорела. Клубнику мульчируйте обязательно, только выберите материал оптимальный. :bye:

---------- Post added at 18:48 ---------- Previous post was at 18:40 ----------

Вы обратите внимание-под орехом и трава не растет,значит не спроста,а на участке культурные растения.!:no:
Может она не растет из-за глубокой тени, если дерево большое. У меня под молодым орехом растут даже цветы. А у соседки под старым орехом и трава и даже пионы.:bye:

VARIKA
11.01.2011, 18:59
Так негде мне взять иголок...:cry::pardon:

ТАМАРА
11.01.2011, 19:08
Так негде мне взять иголок...Варя, готовьте мульчу зимой:wink: Сейчас начнут елки из домов выбрасывать, а вы вечерком с них иголки поснимайте:D

Solomka
11.01.2011, 19:08
А что есть? Cолома есть? Траву можно попробовать, но только высушенную (сено). Но если она намокнет, она начнет преть и тогда ее надо убрать. Будем думать, сейчас пока ничего не приходит в голову.:bye:

иннуся
11.01.2011, 19:26
траву подсушить, а если намокнет - сурукнуть пару раз, она быстро подсохнет.
колючести гады боятся. постоянно на грядке держите какую то бяку в виде куска рубероида, подгнившей доски, тряпки. днем проверяйте- увидите много новых лиц.
самое неприятное потом их уничтожать.:bad:

Leslie
11.01.2011, 19:47
Хочешь, пришлю пару мешков? :wink:

---------- Post added at 19:47 ---------- Previous post was at 19:44 ----------

я молодую рассаду весной погубила. притащила с базара. не чахлики, конечно, но оно ж все такое нежное... не подумала, обложила вокруг травой сохлой. и фсе. вся рассада травмирована біла, не вся віжила.

Аришка
20.01.2011, 13:01
Друзья, как хорошо, что вы есть !
Коллективный опыт (и разум) великая вещь !!! :good:

Была на днях на базаре, покупала шампиньоны с вешенками, и вдруг осенило меня: я ж где-то что-то читала, что отходы от производства грибов можно использовать на/в земле.
Весь интернет перерыла - нет отзывово практиков по использованию отработанных грибных субстратов на грядках - только общие фразы.
По интернету походила, пару телефончиков нашла, прозвонила и оказалось, что этого добра и вправду много. И стоит оно дешево (50 коп/мешок 10 кг). Заманчиво было бы применить, но ...

Люди добрые, кто что знает - подскажите, пожалуйста:
1) эти блоки используются для мульчирования или как удобрение?
2) я так понимаю, что наполнителем блоков может быть солома, шелуха семечек, отходы зернопереработки. Любой наполнитель можно использовать? Вреда не будет? грибоводы перед заселением эту солому/шелуху никакой гадостью не травят?
3) если закопать в почву без компостирования - это безопасно? Грибница в землю не прорастет? Или подсолнухи вместо помидоров, например, не взойдут?
4) а если разложить как мульчу - запах какой-то специфический будет? А оставшиеся грибные споры, которые будут невидимо летать над грядками для человека не вредны? А не привлечет ли такая мульча каких-нибудь вредителей - мушек, блошек и т.п. ?
И вообще - эта мульча будет рыхлой? Может она вся грибницей прорастет и будет таким монолитом пушисто-бело-грибным (бр-р-р-рррр) лежать.
5) и самый главный вопрос (ну простите меня, я экономист, а не биолог!) - если в почве или посадочном материале будут споры каких-то грибных болезней (того же фитофтороза или парши), то эта привнесенная грибница не улучшит ли их существование? Так сказать готовая среда обитания - селись себе да размножайся ! Боюсь как бы от большого ума урожая не лишиться.

Подскажите, пожалуйста, кто что знает !
Спасибо.

Ник-то
20.01.2011, 13:33
Аришка, а мульча вам что, нужна постоянно? Общепринято- на овощных- до смыкания листьев, на цветах- при разряженной посадке. И все. Растения должны сами себя защищать. Вашу находку можно было закапывать в почву осенью, подальше от древесных. Ну а весной можно и на мульчу и в компост. И хуже не будет.И таки да-привнесенная органика обрадует фитофтору- на тощей почве грибы не так активны, как по мне.

Аришка
20.01.2011, 14:09
Аришка, а мульча вам что, нужна постоянно?

Ну, вообще-то я думала, что будет постоянно, в смысле - все лето. У нас супесчаная почва, поливай-не поливай - вся влага уходит моментально и через 3 часа после полива - опять сухущая почва, да еще и корка образуется. Намучались этим летом, тем более, что возможности постоянно жить на даче нет.
Все лето - сплошной полив и рыхление.
Думала, а вдруг такая мульча решит мои проблемы?
Но ... видимо ... чуда опять не случилось ... :no:

Анюта
20.01.2011, 14:18
Ну, вообще-то я думала, что будет постоянно, в смысле - все лето. У нас супесчаная почва, поливай-не поливай - вся влага уходит моментально и через 3 часа после полива - опять сухущая почва, да еще и корка образуется. Намучались этим летом, тем более, что возможности постоянно жить на даче нет.
Все лето - сплошной полив и рыхление.
Думала, а вдруг такая мульча решит мои проблемы?
Я знаю, что таким материалом мульчируют малину, смородину. Лежит постоянно. И используется как дополнительная кормёжка.

Ник-то
20.01.2011, 14:20
Можно и на все лето оставить-но, кажется, не подгребать близко к корню или сдвигать-возвращать при поливе.Пробуйте.Я вижу больше минусов от мульчи, чем плюсов.По крайней мере на овощах.А у вас почва-не наш чернозем- мульча может сработать иначе.

Лена Мерлин
20.01.2011, 14:20

Сейчас придет кое-кто по опытнее, но мое имхо такое - берите и пробуйте! Вначале на небольшой грядке или цветнике, не думаю что свою почву можно чем-то заразить - эта смесь перед посадкой мицелия пропаривается, а мицелий или культурные грибы на мульче жить не будут.
ПыСы - хорошая идея - пойду и я поищу ближайший грибоводов:good:

садовник
20.01.2011, 14:23
приспокойненько можно мульчировать.... тока польза бу! особенно на песке....:good:

Ник-то
20.01.2011, 14:23
Лена Мерлин, зачастую на этом субстрате, внесенном в почву- мицелий от предыдущих посадок таки прорастает.

sergikas
20.01.2011, 14:24
Ариша -свойство мульчи не допускать перегрева почвы.Я использую на мульчу всю органику+сорняки.Лежит она у меня на грядках круглый год.Только весной сгребаю на дорожки чтобы земля прогрелась-после посадки опять на грядки.Я думаю можно будет использовать компост после грибов но после мульчирования им его надо будет полить раствором азотных удобрений для лучшего перегнивания чтобы он не забрал азот из почвы.Лучше всего попробовать на каком-то небольшом участке земли чтобы не рисковать.

Витуся
20.01.2011, 14:26
У себя мульчирую хвоей - она лежит все лето. И травой скошеной - ее приходится подсыпать, т.к. усыхает. А потом ее червяки утаскивают. Но если сразу удается потолще слой насыпать то держится все лето. Хвоей все подряд засыпаю, а свежескошенную траву близко к растению не ложу, в первые дни сильно нагревается. Боюсь сопреют растения
Земля песчанно-торфяная
Кажется Нина пользовалась грибной подстилкой для мульчирования.

Ник-то
20.01.2011, 14:27
Так азот там наверняка вносился( под предыдущую культуру).Зачем же его добавлять.

Лена Мерлин
20.01.2011, 14:28
Лена Мерлин, зачастую на этом субстрате, внесенном в почву- мицелий от предыдущих посадок таки прорастает.
Ну дык приходите на шаровые грибы!:D:D

sergikas
20.01.2011, 14:34
Так азот там наверняка вносился( под предыдущую культуру).Зачем же его добавлять.
Так предыдущая культура его и скушала-весной растениям нужен азот ,а тут еще один обжора нарисуется.:smile:

Ник-то
20.01.2011, 14:35
Ну дык приходите на шаровые грибы!:D:D

На грибы- таки нет. Остатки хорошего воспитания не позволят. А вот позаимствовать пару мешков- могу. Ничего не остановит.

VARIKA
20.01.2011, 14:36
во-во, помидоры, а среди них шампиньоны.....:roll:
Аришка, посмотрите, что садовник сказал....:good:

natnic
20.01.2011, 15:27
Аришка, мы два года подряд покупаем по машине такой грибной переработки,первый раз покупали под названием навоз, но быстро разобрались, что это грибной субстракт.Тоже искала инфу, но ее мало. На вид он как компост.Замульчировали все деревья(5 см от ствола) до 20см толщиной, иногда под низ прокладывали старые газеты, бумагу, обои.В общем мульчировали все культуры и ягодники и цветы и пустые участки. Не убираем.Но эти две машины на участке видно только под деревьями, на остальных местах быстро исчезает. Ни одного гриба или следов грибницы не видели.Все-таки у нас сухо для грибов,Деревья в этом году такие красавцы были, правда были и подкормки и обработки (но они были и раньше), добавилась только мульча.Да, кстати у меня тоже чернозем, я его называю суглинистый-тяжелый.Убедилась, что в наших условиях жары и суши( у меня ничего не прело, но полив раз в неделю)- мульчировать нужно обязательно.
Клубнику мульчировала переработкой,навозом и хвоей сверху- так и буду продолжать.Использую сорняки(свои и с соседней заброшенной дачи, траву), но мульчи все-равно катастрофически не хватает, исчезает на глазах.Хочу и опилки, пропитанные мочевиной и выдержанные в мешках на солнце(где-то читала) засыпать под малину.В общем мы с мужем стали поклонниками мульчирования и используем все, что попадается.

Аришка
20.01.2011, 15:33
М-дя ... наверное, и правду рискну, рассыплю мульчей на небольшом участочке...
а часть закомпостирую...
а часть наоборот - сложу в кучку и накрою мокрой мешковиной - может какая вешенка и вырастет :D
Эх, разойдусь !!!!
Кому грибочков?
Заходите на огонек :Yahoo!:

Nedelya
20.01.2011, 15:54
Мне досталась машина грибного субстрата 2 года назад. Я закомпостировала ее, и уже через зиму получился отличный компост. Давала его много для разрыхления почвы (у меня луговой чернозем), использовала как мульчу. Использовала для приготовления почвосмеси для рассады. Прорастания грибов не было. Мне понравилось. Растения реагируют хорошо. При возможности еще куплю.

садовник
20.01.2011, 22:24
Так предыдущая культура его и скушала-
это не так... там ещё ооочень много азота осталось.... грибы не ростят на компосте до полного его истощения... три урожая и на выкидон...:pardon:

brunnera
20.01.2011, 23:52
Я вижу больше минусов от мульчи, чем плюсов.По крайней мере на овощах.А у вас почва-не наш чернозем- мульча может сработать иначе.

А я от мульчи только пользу вижу и большую на наших тяжелых черноземах. Использую и хвою и опилки из столярок. Только опилки азот связывают, поэтому надо увеличивать кол-во азотных удобрений - единственный минус. А так на голых грядках почва как камень бывает: польешь - вся вода скатывается. а на мульчированных года 4 земля как пух, вся вода впитывается, меньше испарение. А в дождливую погоду просыпаю дорожки опилками - так ходить приятно.

Ник-то
21.01.2011, 06:39
А я от мульчи только пользу вижу и большую на наших тяжелых черноземах. Использую и хвою и опилки из столярок. Только опилки азот связывают, поэтому надо увеличивать кол-во азотных удобрений - единственный минус. А так на голых грядках почва как камень бывает: польешь - вся вода скатывается. а на мульчированных года 4 земля как пух, вся вода впитывается, меньше испарение. А в дождливую погоду просыпаю дорожки опилками - так ходить приятно.
Хвоя.. это хорошо...да где ее взять. Большинство(и я) применяют в качестве мульчи траву. Да и мульча бывает разная- мульчирование сухой землей или мульчирование компостом в 2_3 см не достигают основной задачи мульчирования- влагозадержания, и рыхление почвы после полива тоже остается актуальным в этих случаях, и прополка..И, прошу- поделитесь опытом- Вы что, мульчируете и разросшиеся массивы растений( во второй половине лета)?Ведь почву в них тогда и не рыхлят- после смыкания листьев.Постоянно я мульчирую только цветы- не склонные к грибным болезням, вернее, мульчирую промежутки между посадками.

Марлена
21.01.2011, 07:24
Читая др.сайты ,сделала выводы по улучшению почв,с помощью мульчи. Дело в том,что и кустарники и молодые посадки хвойныхи деревьев -все надо поддерживать во влажном состоянии. Для этого предлагается на влажную почву укладывать в несколько слоев газеты или упаковочный картон, а сверху-мульча,типа коры или измельченные шредером ветки. К тому же-лучшая мульча это компост-розы,огород и т.д. Т.е. компостные кучи. Подвожу итог-без вложения труда,времени и средств(шредер) не обойтись. Про родододендроны и К здесь не пишу. Кто живет вблизи хв.леса-советуют красивую мульчу из шишек.

садовник
21.01.2011, 10:22
Только опилки азот связывают, поэтому надо увеличивать кол-во азотных удобрений - .
это относится ТОЛЬКО к бедным на азот почвам... у чернозёма всего достатошно.... но а попробуйте вместо опилок скошенную траву(типа сена)...весчь! :good:

Татьяна Тройни
21.01.2011, 10:36
Мне нравится мульчирование, только мульчи маловато,и где брать?:sad:

Марлена
21.01.2011, 10:38
Таня, я ж про шредер и пишу поэтому.Штука недешевая,но полезная.Поэтому тщательно выбирать надо. А ветки для переработки найдутся,ИМХО.

Татьяна Тройни
21.01.2011, 10:45
Таня, я ж про шредер и пишу поэтому. А ветки для переработки найдутся,ИМХО.
Если я ещё заикнусь про шредер, так мой муж сам заикаться от злости будет(стройка не закончена). А ветки мы сжигаем на золу. Травы скошенной маловато, особенно прошлым летом, от жары плохо нарастала.

Ник-то
21.01.2011, 11:12
Марлена, а в Вашем случае не лучше- мраморная или гравийная отсыпка по пленке?

Марлена
21.01.2011, 11:52
Если со злаками,то о таком уголке пока только мечтаю, с отсыпкой.Но пленка-сомнительно,агроволкно ближе.А в затенненых уголках с хостами,астильками щепа ближе. Хвоинки скубу потихоньку. Но в этом году даже сосен возле соседских домов не было после праздников. Думаю,что проблема мульчирования,неплохо решается еще при стрижке изгородей,особенно туевых. Но для молодых садов,это проблема непростая,кто ж сомневается. Остается уповать на компост,а что делать? Осенью пробовала семечковую шелуху закладывать в компост,заварку чайную туда же. Весной проверю,что вышло.Просто шелуха в виде мульчи не очень устраивает.

Ник-то
21.01.2011, 12:01
Как и хвоя ,подкисляют почву и могут служить мульчей-дубовая кора и ольховые шишки(последнее- совсем экзотика для наших краев) А вообще-цветная щепа уже продается в магазинах( наверное, дорого) Не узнавали?

Татьяна Тройни
21.01.2011, 12:04
Я видела у нас в продаже щепу не цветную, 50 грн за мешок(большой). Фракция средняя

vigorec
26.01.2011, 17:40
В случае с одревесневшими материалами для мульчи надо разделять два подхода.
Первый - это мульчирование как таковое ( Защита от сорняков, закрытие влаги, декор и т.п.)При таком внесении щепы, опилок и др.мульчи удобрения вносятся и рассчитываются отдельно, не учитывая мульчирующий материал.
Второй - это внесение для улучшения структуры почвы больших объемов с ежегодной перекопкой или внесение в посадочные ямы . В этом случае доп.внесение азотсодержащих удобрений (хоть органики, хоть минеральных)обязательно! А еще лучше опилки предварительно выдерживать хотя бы полгода типа в компостной куче с проливкой 3 кг аммиачной селитры на 1 куб .А за год такого компостирования они (опилки) становятся коричневыми, пахнут приятным лесным запахом и дают прекрасный эффект по улучшению структуры почвы. Я , благодаря бликорасположенной лесопилке, так перерабатываю ежегодно по Камазу.
Чего и вам желаю !:good:

MixaP
27.01.2011, 10:05
Я начал читать Курдюмова, с огорода зашел. Это здесь, пост №45:http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1233&page=2, по подсказке Светлячка я скачал. Много имеется вопросов, по мульчеванию в т. ч. Вот перечитаю всё и можно пообсуждать. Кудюмов главный упор в выращивании овощей (о фруктах ещё не читал) делает на применении гумуса (перегноя) и мульчи. Вот умные грядки - вместо прополок-рыхлений ходи с косой и заготавливай траву:D. Рекомендую начать читать!

Ник-то
27.01.2011, 10:10
А я обещаю сегодня-завтра выставить видеоуроки по Курдюмову.

vigorec
27.01.2011, 16:37
Курдюмова надо применять "без фанатизьму ".
Во-первых,если у вас огородик небольшой, для зелени, клубнички. А под десять соток картошки без вспашки и мотыги не обойдешся.
Во-вторых, предварительно для "огорода для ленивых" нужно иметь как минимум чернозем или др. очень легк. землю. А на глинах приходится лет пять предварительно "очень нелениво " попахать, или приподнятую грядку построить с привозной хорошей землей. Но это все не для ленивых :D

Ник-то
27.01.2011, 17:43
Курдюмова надо применять "без фанатизьму ".
Во-первых,если у вас огородик небольшой, для зелени, клубнички. А под десять соток картошки без вспашки и мотыги не обойдешся.
Во-вторых, предварительно для "огорода для ленивых" нужно иметь как минимум чернозем или др. очень легк. землю. А на глинах приходится лет пять предварительно "очень нелениво " попахать, или приподнятую грядку построить с привозной хорошей землей. Но это все не для ленивых

Как хорошо Вы это сказали! Только поздно...

иннуся
27.01.2011, 19:09
Только поздно...
так об этом на форуме говорим постоянно..:pardon:

Solomka
01.02.2011, 13:56
Первый - это мульчирование как таковое ( Защита от сорняков, закрытие влаги, декор и т.п.) Второй - это внесение для улучшения структуры почвы
Я бы вопрос о мульче разделила на два таких:
1. Какой бывает мульча
2. Польза мульчи
Сначала отвечу на первый. (Я здесь не открою ничего нового, просто тезисно изложу то, что сама начитала из книг)
Мульча бывает двух видов - из органических и неорганических материалов. Достоинство органических - пополнение почвы минеральными элементами и образование гумуса.
Для создания органического мульчипокрова рекомендуется применять следующие материалы:
- крапиву, лопухи, сорняки, скошенную траву, сидеральные растения
(скошенную траву следует применять после увядания.)
- солому, сено, листву, иглу
- пиловочник, кору, скорлупа кедровых орехов
- ветки деревьев (измельченные)
- компост, перегной.
Лучшая мульча та, которая состоит из различных материалов. Для ее по-лучения следует смешать материалы с высоким содержанием азота (трава, сорняки ситеральные растения) с материалами углеродистыми (солома, листва, кора, опилки). Следует воздержатся от мульчирования почвы только углеродистыми материалами.
Писала не для тех, кто все знает, а для тех кто сомневается и задается вопросом, что лучше.:oops::bye:

Solomka
06.02.2011, 10:39
Теперь ответим на второй вопрос о пользе мульчи.
1. Мульча предотвращает испарение влаги из почвы.
2. Благодаря мульче верхний слой почвы всегда рыхлый! поэтому его не нужно рыхлить после дождей и поливов.
3. Мульча играет роль шубы - в течение дня и ночи температура в почве выравнивается.
Днем почва не перегревается и остается прохладной. Ночью почва не переохлаждается. Это улучшает условия развития растения и образования конденсата, питающего растения влагой.
4.Благодаря мульче рост сорняков уменьшается.
5.Мульча пополняет почву органикой.
:good::bye:

Закотянка
06.02.2011, 11:06
:oops:Вопрос пишу в этой теме. В одном из интернет магазинов видела предложение для мульчирования приствольных кругов - резиновые коврики с дырочками. Придумала - нельзя ли для этих целей приспособить куски линолеума. Вырезать из них круг, наковырять дырочек для вентиляции и застелить вокруг стволов деревьев и кустарников. Или это я ерунду вычитала и придумала?:cry:

иннуся
06.02.2011, 11:11
Или это я ерунду вычитала и придумала?:cry:
Ира, смотря для каких целей...
если шоб потравиться - то самое то!:good:эти с позволения сказать приспобления издают такие ароматы , шо близко не подойдешь..для растений, думаю вреда нет, но человеку, восстанавливающему озоновый слой на шести сотках - эта ни нада.:pardon:

Solomka
06.02.2011, 11:17
:oops:Вопрос пишу в этой теме. В одном из интернет магазинов видела предложение для мульчирования приствольных кругов - резиновые коврики с дырочками. :cry:
Для меня никакие коврики не подходят (в том числе линолиум и другие средства), поскольку под ними сразу собираются слизни. Я даже выполотый бурьян не могу оставить в междурядьях, за пару дней там кого только нет. :bye:

иннуся
06.02.2011, 11:26
[QUOTE=Solomka;186481]выполотый бурьян не могу оставить в междурядьях, за пару дней там кого только нет. :bye:
его надо привяливать для обр. сенной полочки.

VARIKA
06.02.2011, 11:34
Для меня никакие коврики не подходят (в том числе линолиум и другие средства), поскольку под ними сразу собираются слизни. Я даже выполотый бурьян не могу оставить в междурядьях, за пару дней там кого только нет. :bye:
Вот вот, у меня то же самое, и что с этим делать? А так хочется мульчей хоть как-то облегчить уход за растхами.:cry:

---------- Post added at 11:34 ---------- Previous post was at 11:32 ----------

:oops:Вопрос пишу в этой теме. В одном из интернет магазинов видела предложение для мульчирования приствольных кругов - резиновые коврики с дырочками.
Ира, а может агроволокно черное, то же кружок вырезать, оно и воду, и воздух пропускает...?

Solomka
06.02.2011, 11:35
его надо привяливать для обр. сенной полочки.
Даже под привяленным у меня собираются муравьи. Мне подходит только иголка, наверно потому, что она выделяет фитонциды. Потом я никого не уговариваю, а говорю о своем опыте.:bye:

иннуся
06.02.2011, 11:37
Ира, а может агроволокно черное, то же кружок вырезать, оно и воду, и воздух пропускает...?
а для чего, вокруг дерева, ну первые годы перекопка- да. а после можно и травицу, и каку ину растень почвопокровную...

VARIKA
06.02.2011, 11:38
У меня на подвяленной траве, когда она слежится и осядет-утрамбуется слизни стадами бегают, аж скользят. А иголок, к сожелению, взять негде.

---------- Post added at 11:38 ---------- Previous post was at 11:37 ----------

а для чего, вокруг дерева, ну первые годы перекопка- да. а после можно и травицу, и каку ину растень почвопокровную...
ну не знаю, Ира про линолеум спросила - я про агроволокно, как заменитель, предложила.

иннуся
06.02.2011, 11:43
У меня на подвяленной траве, когда она слежится и осядет-утрамбуется слизни стадами бегают
слизни бегают, где влажно, вы , что междурядья поливаете?

Solomka
06.02.2011, 11:45
У меня на подвяленной траве, когда она слежится и осядет-утрамбуется слизни стадами бегают, аж скользят. А иголок, к сожелению, взять негде.
Варя, ну об этом можно только сожалеть. А вот под всеми темными материа-лами очень успешно собираются муравьи.( у меня, например, даже под про-зрачной пленкой, когда я навкрываю огурцы после посева, успевают образовать колонию за короткий период).:pardon:

VARIKA
06.02.2011, 11:58
слизни бегают, где влажно, вы , что междурядья поливаете?
Нет, Инна, междурядья не поливаю. Я хотела скошенной травой мульчировать не междурядья, а посадки клубники, помидоров и т.д. Думаю, этот вариант отпадает.

иннуся
06.02.2011, 12:12
Нет, Инна, междурядья не поливаю. Я хотела скошенной травой мульчировать не междурядья, а посадки клубники, помидоров и т.д. Думаю, этот вариант отпадает.
странно, думаю, что у в ваших краях более сухо, чем у нас. всегда мульчирую помидоры сеном и ни разу не видала там слизней, вот тоннели кротовьи- да.

садовник
06.02.2011, 15:24
:oops: Или это я ерунду вычитала и придумала?:cry:
можно... и даже без дырок для вентиляциии.... вы ведь не ВЕСЬ сад линоллиумом закрываете... вопрос тока в том... а не бу вредные вещ-ва из линоллиума с дождями в почву попадать...:oops:

---------- Post added at 15:24 ---------- Previous post was at 15:18 ----------

У меня на подвяленной траве, когда она слежится и осядет-утрамбуется слизни стадами бегают, аж скользят..
1.по мульче НЕЛЬЗЯ ходить!!!!
2. мульчу нуна постоянно обновлять, типа досыпать поверх слежавшейся новый слой...
3. при поливе мульчу сгребають в сторонку... поливають и... вертають всё взад...:pardon:

Olga Energizer
09.02.2011, 11:54
Есть вопрос - у меня осталось много водорослей морских сушеных - их можно в качестве мульчи? - тут про засоление кто- то говорил - своего ума нет себе ответить....

садовник
09.02.2011, 12:06
Есть вопрос - у меня осталось много водорослей морских сушеных - их можно в качестве мульчи? -.
а если их лизнуть... они какие на скус? типа соль очучается? ежели солёные, то на мульчу низзя. :pardon: их сперва промыть от соли нать... а уж потом в расход(на мульчу)..

Olga Energizer
09.02.2011, 12:22
да скорее горькие на вкус- промывать - ладно - такого мои соседи еще не видели....

Толя 71
14.02.2011, 11:10
Дорогие друзья!
Про мульчу очень ёмко сказал почти ваш земляк-с белгородчины-
Василий Яковлевич Горин :
"Убрал урожай - замульчируй почву,-есть культиватор -пусти на землю, есть лущильник -пусти на почву, есть моткультиватор пусти на почву, есть только тяпка пусти на почву....
Не понял зачем? Тогда брей голову на лысо - и в 11 дня на солнце!
Когда дойдет - можешь шляпу надеть и голову с солнца убрать!"
Не хватает мульчи - вырасти- соргосуданковые гибриды даже в этом жарком 2010году,дали свыше 1000 ц.га вот это потенциал культуры!
В слое мульчи воздух - он также не дает почве сильно согреваться!
И ВСЕ почвообразовательные процессы идут под слоем мульчи!

Толя 71
16.02.2011, 16:47
И ещё добавлю !
есть у вас журнал "ЗЕРНО"!
читаю в электронном виде- уже доступно много!
Там про мульчу - пальчики оближешь...
ТОЧНО ЕМКО ПОНЯТНО
жалко ссылки давать не умею... но погуглить и оно будет!
РЕКОМЕНДУЮ!

Dolishnay
20.02.2011, 19:53
А помидоры хвоей мульчировать мона ( она ведь почву закисляет)или лутше травой. У нас хвойный лес под боком ( хвои больше чем травы!!!!

---------- Post added at 19:53 ---------- Previous post was at 19:38 ----------

Можно, если у вас земля известковая. хвоя подкисливает почву, хотя наша форумчанка Анюта использует ее как подстилку под клубнику, при этом применяет мелование почвы весной. Пока она не жаловалась.
Хочу обратиться к Анюте. Я с осени укрыла клубнику и лук хвоей и планирую ее не убирать, прочитав это сообщение хочу проконсультироваться если позволите...:Rose:
Я понимаю, что весной нужно провести мелование но как?? и на лук это распространяется?

Анюта
20.02.2011, 20:01
Я с осени укрыла клубнику и лук хвоей и планирую ее не убирать.. хочу проконсультироваться если позволите...:Rose:

Хвоя у вас лежит на поверхности. Закислять почву она будет лишь при перегнивании и при перемешивании с землёй. Т.е. это не год и не два. Как мульча она очень долго и слабо закисляет почву.Кроме того, клубника как выходец из леса любит слабокислый грунт.
Я мелование провожу раз в 3-4 года, когда убираю клубнику с грядки и перекапываю почву.
После уборки лука, я так понимаю, вы будете перекапывать почву. В этом случае можно промеловать, но в очень небольшом колличестве, а лучше просто просыпать перед перекопкой золой.

Dolishnay
20.02.2011, 20:11
Огромное спасибо Анюточка , что так быстро откликнулись и понятно разъяснили чайнику ( тоесть мне)
У нас домик тоже в Выжгородском районе!!!

Толя 71
26.02.2011, 19:02
Уважаемые форумчане!
Просто рекомендация .
Посмотрите Олег Телепов - огород по природному типу.
О мульче слегка подробней, и там же про компостирование - не зря потеряете
ВРЕМЯ!

Acaena
05.03.2011, 07:49
есть у вас журнал "ЗЕРНО"!РЕКОМЕНДУЮ!
Большое спасибо Толя за совет.
http://zerno-ua.com/?cat=8
http://my.mail.ru/community/organik/
http://www.google.com.ua/search?hl=ru&source=hp&q=%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3 %D0%B8%D0%B8+No-till&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA+%D0%B2+Google&aq=f&aqi=&aql=&oq=

Закотянка
06.03.2011, 08:57
:pardon:Прочла всю тему и нет ответа на мой вопрос. Можно ли на мульчу использовать макулатуру, пропущенную через "крокодил"? Чего будет больше - пользы или вреда?:oops::friends:

иннуся
06.03.2011, 09:00
Ирина, может лучше это "добро" заложить в компостницу и уже опосля компостом мульчировать. эта современная бумага, такая тягучая, как резина.

Закотянка
06.03.2011, 09:20
:cry:У меня нет пищевых отходов летом. А, что еще в компост складывать. Можно свежие отходы из-под коровы? Буду у соседей побираться тогда... Траву косим, когда она низкая, вылетает пыль из-под триммера.:oops:

sergikas
06.03.2011, 09:28
Посеять сейчас горчицу на место где будет рассада кроме капусты,редиса и до времени высадки рассады получите мульчу плюс массу корней перегнивающих и улучшающих структуру почвы и профилактику от проволочника.Скосить надо будет за 2 недели до посадки рассады.Насчет макулатуры-картон для червей деликатес ложите бумагу сверху нее траву и черви перепашут вам грядку и спасибо скажут.

MixaP
06.03.2011, 09:36
Я раньше сжигал или в мусорку выбрасывал картон, а сейчас, начитавшись, решил, что проще попробовать устилать дорожки: и сорняки глушит, и влагу задерживает, и сгнивает со временем. Вот как с эстетикой - ещё не знаю...

sergikas
06.03.2011, 09:43
Дорожки это хорошо а в грядки еще лучше.Положили ,сверху мульча и эстетика и польза-не надо лишний раз поливать и сорняк не полезет.Сделали в картоне отверстия и можно семена сеять или рассаду садить.:smile:Можно сперва рассаду посадить а потом укрыть картоном и мульчой.

иннуся
06.03.2011, 09:48
это,если речь идет о картоне. в данном случае, полагаю- о писчей бумаге, подозреваю финской- оч. плотной. я картоном тоже все мульчирую.
Ирина, свежий навозик в компостницу- это самый цинус! а что сорняков у тебя нет?

sergikas
06.03.2011, 10:03
это,если речь идет о картоне. в данном случае, полагаю- о писчей бумаге, подозреваю финской- оч. плотной.
Да сгниет любая бумага если сверху мульча да пролить настоем куряка или зеленой закваски-может немного дольше будет по времени.

иннуся
06.03.2011, 10:34
так предпологается, бумага в виде мульчи, у Ирины нет иной мульчи

Закотянка
06.03.2011, 10:38
Я планировала такую мульчу под малину, клубнику и виноград. Сорняки сплошные, я их кошу. У меня крапива и полынь - море сизое. Но не даю высоко расти. Делаю зеленую закваску из трав... Целые листы укладывать плохо, вот и подарили мне "крокодил", такие красивые полосочки выходят. Вот и надумала их укладывать в виде мульчи под кусты...

иннуся
06.03.2011, 10:46
Ира,если столько сорняков, то почему не заведешь себе компостницу? я настаиваю!

sergikas
06.03.2011, 11:05
Бумагу под кусты ,сверху бурьян в неограниченном кол-ве полить настойкой- готовая компостница на месте и нечего потом компост по даче таскать надрываться.

садовник
06.03.2011, 16:14
Можно свежие отходы из-под коровы?
нужно! :good:

---------- Post added at 16:12 ---------- Previous post was at 16:10 ----------

готовая компостница на месте .
при условии, шо бу постоянно влажной !!!!!
да отсутсвие ветра (при укладке бумаги) тож желательно... иначе патооом...:shock::%)

---------- Post added at 16:14 ---------- Previous post was at 16:12 ----------

Вот и надумала их укладывать в виде мульчи под кусты...
а ветерок прилетить... да кааак подуить!!!! :D соседи бу в экстазе, всё село -тожа....:ROFL:

dnd
06.03.2011, 16:17
...чет с бумагой мне не все ясно.....а журналы дамские тоже перекомпостятся?.... что-то у меня сомнения....

Марлена
06.03.2011, 16:19
со временем усе перекомпостится:smile:

садовник
06.03.2011, 16:20
... что-то у меня сомнения....
правильныи...:good:. дамские журналы шибко крашенни... их разьве шо в топку!(а лучче в макулатуру на переробку)... я бы пепел тожа от их не использовал.:no:. мало ли шо в ём осталося...:shock:

Анюта
06.03.2011, 16:21
Бумагу под кусты ,сверху бурьян в неограниченном кол-ве полить настойкой- готовая компостница на месте и нечего потом компост по даче таскать надрываться.
под малину будет самэ тэ!

садовник
06.03.2011, 16:24
со временем усе перекомпостится:smile:
ага.. и все краски пойдуть к нам на стол....:pardon:

dnd
06.03.2011, 16:36
..тогда уточняем: бумага без красок, лаков и .... вообще та, что горит...(журналы дамские даже в топку не очень....горят плохо...

Марлена
06.03.2011, 16:37
Это да.:sad:Газеты тоже вроде не безвредны?

MixaP
06.03.2011, 18:06
Это да.:sad:Газеты тоже вроде не безвредны?
Это в смысле - содержание если читать:D.
Да, я пробовал сжигать рекламки с Метро, одна краска, ничего бумажного, и гореть не хочет, копоть одна.
Лучше газеты и картон использовать.

крымчанка
27.03.2011, 23:36
Сделали в картоне отверстия и можно семена сеять или рассаду садить.:smile:Можно сперва рассаду посадить а потом укрыть картоном и мульчой.

Лучше сначала рассаду посадить, дождаться , пока хорошо в рост пойдёт, а потом картон и мульча.
Два года назад я загубила грядку перцев, посадив под такую картон-мульчу. Видимо, под ней почва ещё не прогрелась, как следует. Корешкам перцев было холодновато, а вот вершкам - жарко. И мой перец закляк надолго, урожая почти не было. На контрольной грядке, посаженной как обычно, без мульчи, с последующей лёгкой подсыпкой компоста перец хорошо пошёл в рост. Так что такая мульча - для поздних посевов-посадок.
И ещё раз пробовала мульчировать газетами, а потом сеном, уже цветущий перец - результатом не довольна. При поливе сверху по такой мульче (иначе не получалось) вода почему-то не поступала в землю, газеты плохо пропускали воду. Т.е. лить надо было в отверстия.
Больше я бумажными экспериментами не занимаюсь. Компост, перегной, сено, опилки, хвоя(под лимонник)- вся моя мульча.
Буду благодарна, если кто-нибудь напишет конкретно о своём опыте использования картона-мульчи ,а не из книжных источников, может я что-то не так делала.

natnic
28.03.2011, 00:37
У нас по периметру плодовых выкопаны траншейки, засыпанные грибной переработкой(в них полив и удобрения),а остальная территория приствольного круга с весны устлана картоном, газетами, старыми бумажными обоями, а сверху мульча-та же грибная переработка, трава.компост, что было в общем толщиной до 15см примерно.
Летом полоть не пришлось ни разу:good:, разгребала, картона к осени уже не было.В этом году будем отгребать мульчу и снова укладывать картон и назад мульчу.Деревья имели очень здоровый вид, несмотря на страшную жару и недостаток воды для полива.

Ник-то
28.03.2011, 14:08
У меня опыт использования такого же пирога- картон + мульча сверху-отрицательный, как и у Крымчанки. Тыквы не было совсем.:mad:

крымчанка
29.03.2011, 00:43
Действительно, мульча из опилок, проложенная толстым слоем, только вредит - воду не пропускает в землю. Был печальный опыт.:cry: Я если и сыплю опилки, то только очень тоненьким слоем, чтобы они (светлые) отражали солнечные лучи , не давая перегреваться почве. На другой эффект я и не расчитываю.

Опилки слоем 5 см под смородиной со временем тоже проросли грибами типа летних опят . Но смородине видимо это понравилось, кусты стали просто роскошными.

А вообще самая лучшая мульча - компост и перегной. На моей глинистой почве они не дают образовываться корке. Сыплю не толсто, 2-3 см: под перцы, баклажаны,капусту, клубнику. Более толстый слой почему-то хуже смачивается водой при поливе. Здесь тёмный цвет не играет роли. так как все эти культуры собственными листьями прикрывают почву.

В прошлом году была возможность замульчировать небольшую грядку картофеля перегноем (и немного золы). Уход состоял из одного рыхления после всходов. Больше не было ни окучивания, ни других операций, кроме полива раз в неделю. Ботва стояла выше колена. А урожай превзошёл все ожидания - 1:8.

По моим наблюдениям на моей глинистой почве перегной и компост "работают" лучше всего по поверхности. В ямки при посадке овощей не сыплю - эффект гораздо ниже.

Ник-то
29.03.2011, 14:02
,

А вообще самая лучшая мульча - компост и перегной. На моей глинистой почве они не дают образовываться корке. Сыплю не толсто, 2-3 см: под перцы, баклажаны,капусту, клубнику. Более толстый слой почему-то хуже смачивается водой при поливе. Здесь тёмный цвет не играет роли. так как все эти культуры собственными листьями прикрывают почву.

.

Крымчанка, на Вашем примере хочу спросить- а зачем мульча там, где растения сами себя защищают? Те это уже не мульчирование, а подкормка, так? И возобновлять такую "мульчу" после отрастания у растений достаточного количества листьев- нет необходимости? И усваивается такая мульча растениями в тот же сезон, в отличие от травяной.