Просмотр полной версии : Весна. Пора заняться садом
Страницы :
1
2
3
4
5
6
[
7]
8
А прививки хоть тронулись в рост? Есть листики? С появлением побегов - можно убирать кульки и чуть позднее ослабить немного обвязку.:roll:
Так ,малось на увазі ті прививки де з"явились листочки.:friends:
Сталоверова
05.05.2014, 14:18
Молоденький саженец абрикоски все сидит и сидит:( почки не подают признаков жизни:no:
я могу хоть чтото сделать? ну кроме того что начну плакать. я этот сорт еле нашла.
coffemanka
05.05.2014, 14:26
Поливать и ждать.
]Молоденький саженец абрикоски все сидит и сидит:( почки не подают признаков жизни:no:
я могу хоть чтото сделать?
У меня в прошлом году было такое.Ждите,поливайте,любите,пролейте ВИВОЙ,к середине лета появились листочки. В этом году все ок.
Gusenitsa
05.05.2014, 14:35
Молоденький саженец абрикоски все сидит и сидит... я этот сорт еле нашла.
Что за сорт, когда посадили и какого цвета веточка на срезе?
Сталоверова
05.05.2014, 14:44
оо! обнадежили!! спасибище за нее:)
посадила 12 апреля, сорт "особливий Денисюка". покупался в хорошем, мною проверенном питомнике. корневая супер.
Гусеничка веточку на срезе не додумалась поглядеть.. в четверг обязательно.
Инна, Лариса поняла - поливать холить и лелеять. пойду искать Виву:)
Gala081962
05.05.2014, 14:50
. пойду искать Виву:)
Может лучше Радифарм + Кендал, пару раз пролить с интервалом неделя и Мегафолом побрызгать, Вива больше для улучшения грунта....
Сталоверова
05.05.2014, 15:00
Может лучше Радифарм + Кендал, пару раз пролить с интервалом неделя и Мегафолом побрызгать, Вива больше для улучшения грунта....
взяла на заметку :good:
Добрый день. Помогите советом. Посадили в этом году несколько плодовых деревьев, как то не подумали про удобное место..а теперь выяснилось, что на этом месте они будут мешать ((( Что теперь делать и когда лучше их пересадить?
Что теперь делать и когда лучше их пересадить?
Осенью
DZI(Наталочка)
21.02.2015, 19:19
Доброго вечора .Я з деревами на Ви.Намагаюсь ,якось доглядати,та поки основну увагу забирає город і квітник.З формуванням туго,та якось зроблю фото може щось порадите.У мене молодь: 2 яблуньки ,1 слива,1 вишенька ,1 абрикос 2 старезні груші 1 доходяга абрикос (високо привитий).Побілила дерева чемно в січні (морозів не було).Хочу весною накласти ловчі пояси -коли це робити і яка ефективність?І ще ,при перекопці городу засипали високо кореневу шийку вишні-треба відгребти?на скільки?
Creativniy
22.02.2015, 18:29
Хочу весною накласти ловчі пояси -коли це робити і яка ефективність?І ще ,при перекопці городу засипали високо кореневу шийку вишні-треба відгребти?на скільки?
Думаю, что какой то эффект положительный всё равно от "ловчего пояса" есть!
TmwBCNxWGF0
DZI(Наталочка)
22.02.2015, 18:44
Підкажіть будь-ласка яка концентрація розчину залізного купоросу потрібна для весняної обробки дерев?Коли можна починати обробку (прияких t)?Чи можна обробляти ним плодово-ягідні і декоративні кущі і чи не "згорять" хвойники і вічнозелені ,якщо на них попаде цей розчин?
Весною 3%. Обробку можна проводити від 5 градусів тепла. Обробляти можна все крім агрусу і хвойних. Обережно біля бруківки я свою осінню місцями забруднила у жовті плями, надіюсь з часом відійде.
Angelique
22.02.2015, 19:05
Весною обробка повинна бути МІДНИМ купоросом. Залізний - під зиму.
Якщо я осінню не встигаю пройтись залізним то закінчую обробки весною. Начиталась про шкідливість мідного і ним не користуюсь.
садовник
22.02.2015, 19:12
А чем медный опасен? !!!??!!:shock::shock::shock:
DZI(Наталочка)
22.02.2015, 19:16
Весною обробка повинна бути МІДНИМ купоросом. Залізний - під зиму.
А яка концентрація?Може використати бордоську рідину-чи це різні речі?
І знову ж чи можна обробляти все і за якої температури?Десь читала ,що розчин залізного купоросу ,крім хворіб,вбиває ще й шкідників.Мідний теж має такий ефект?
Angelique
22.02.2015, 19:19
Можна будь-що "мідне" - бордоску, бургундську, купорос, ХОМ...
садовник
22.02.2015, 19:29
крім хворіб,вбиває ще й шкідників.Мідний теж має такий ефект?
бордосская смесь обладает таким же эхвектом.. делайте 3% раствор...:wink:
п.с. большая просьба!!!! жмите на пробел(большая клавиша внизу клавиатуры) после каждого слова и знака препинания...:wink: бо на маленьком экране смарта ваши посты чижилочитатьвсёсливаетсяводнустрочку....:pardon:
---------- Post added at 19:29 ---------- Previous post was at 19:28 ----------
хвойники
не знав, шо в українській мові є таке слово?!!!!:%) тётя, а по каковски це?:oops:
А чем медный опасен? !!!??!!:shock::shock::shock:
Мідь відноситься до тяжких металів, накопичується в землі.
садовник
22.02.2015, 19:52
Мідь відноситься до тяжких металів, накопичується в землі.
железо и марганец тоже...:pardon:
товарисчь мавка, вы шо ту медь в почва лить собралися?!!!:fool:
во всём нужно всегда руководствоваться правилом.." яд не вещество, яд -ДОЗА!!!":good:
железо и марганец тоже...:pardon:
Залізо не важкий метал, в землі не накопичується товарисчь Садовник))
---------- Post added at 20:45 ---------- Previous post was at 20:43 ----------
А взагалі-то я прошкідливість міді перший раз тут в нас на форумі прочитала, десь темка була про бургунську, після цього стараюсь не використовувати, хіба що хом для розок виключення.
садовник
22.02.2015, 20:47
Залізо не важкий метал, в землі не накопичується товарисчь Садовник))
та нууу....
найдите в букиниста книгу заражение почв и борьба с ним... потом погрим, шо и где и с кем...:crazy::razz:
максимум шо может статца, при неумелом использовании медного купороса в садочке. так это образование залежей малахтита(и ввас тада появютца малахитовыи шкатулки!)! но это нада сииииильно постараться, уважаемая мавка..:pardon:
Angelique
22.02.2015, 20:48
Мар'янка, так там ішлося тільки про варіант, коли землю ПОЛИВАТИ міддю - тоді так - це шкідливо (логічно). Оприскування рослин шкоди не наносить, не ті об'єми
садовник
22.02.2015, 20:48
після цього стараюсь не використовувати, хіба що хом для розок виключення.
то называется "горе от ума!".:%).. фильтруйте дамочка... хвильтруйте!:pardon:
Мар'янка, так там ішлося тільки про варіант, коли землю ПОЛИВАТИ міддю - тоді так - це шкідливо (логічно). Оприскування рослин шкоди не наносить, не ті об'єми
Йшлось якраз про оприскування ось www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=9492. Не раз вже стикалась з статтями шкідливості міді, кажуть в Німеччині в приватних садах взагалі заборонена, правда не можу перевірити чи правда)). Я не хімік в тонкостях не розбираюсь, але якщо можна замінити чимось іншим то чому б і ні.
садовник
22.02.2015, 21:00
Йшлось якраз про оприскування ось
в этой теме речь о весовых соотношениях бургундской смеси, а так же про историю её создания... но никак не о вреде опрыскивания..:no:.
медный купорос в сочетании с известью(или содой, серой коллоидной) для защиты садов используют вот уже почти 300 лет!:pardon:
300 років назад і ртутью лікували))
садовник
22.02.2015, 21:31
300 років назад і
С вами не соскучисси..:%)
Можете не пирскать, тока давая советы другим, думайте ...:wink:
Gusenitsa
22.02.2015, 21:42
300 років назад і ртутью лікували))
Медь, как бы не единственный, фунгицид, разрешенный к применению в органическом земледелии. :good:
Недостаток меди более вреден для организма человека, чем его избыток. Спытайте гуглю....:pardon:
Эффекта положительного от "ловчего пояса" не было. Я нанесла вред стволу. И теперь там на нескольких деревьях дыры. Но деревья плодоносят. Сыплю пшено под ствол. Помогает от муравьев.
садовник
23.02.2015, 08:13
А как Вы их накладывали те пояса?!:shock:
Согласно инструкции- замотала ствол. Правда, изолентой закрепила слегка.
садовник
23.02.2015, 13:39
Согласно инструкции- замотала ствол. Правда, изолентой закрепила слегка.
чэм замотали?!!:shock: ловчий пояс делается из крафт-бамаги... и крепится к стволу вверху и внизу с помощью веровочки...:pardon:
Дивлюсь на погоду по Києву
http://www.gismeteo.ua/ua/weather-kyiv-4944/14-days/
здається, вже можна оброблять бордоською сад?
садовник
23.02.2015, 14:05
здається, вже можна оброблять бордоською сад?
да рано щэ.:wink:.. тем болЕе шо отот сайт вельмы брэхлывый..:pardon:
Думаю, что какой то эффект положительный всё равно от "ловчего пояса" есть!
Я когда-то игралась, лет 10-15 назад, не понравилось, возни много. Может сейчас качество получше (брала готовый). Весной этого года разложила очень рано, в марте-апреле, (как только влезть можно было в огород) от медведки и муравьев гранулы под деревья и побелила сразу. На сл выходные брызгала (весенняя обработка). Весь год -тьху, тьху ВООБЩЕ ни одного муравья не было. По-моему их главное с весны не запустить на дерево, НИ ОДНОГО! В этом году повторю обязательно.
Эффекта положительного от "ловчего пояса" не было.
От муравьев я тоже эффекта не увидел, как то со временем они ловко умудряются пробираться через пояс. Но зато на поясе пристало много всякой мелкой живности
А что скажете, может уже ехать раздевать розы, виноград? Или только розы-гортензии?
Gala081962
23.02.2015, 17:06
А что скажете, может уже ехать раздевать розы, виноград? Или только розы-гортензии?
Гортензии наверно рано еще, они боятся возвратных заморозков.
садовник
23.02.2015, 18:32
Не спешите...ещё зима...:wink: за таким вот потеплением всегда бывает похолодание...март только по календарю весна...:pardon:
Лариса Киев
23.02.2015, 18:38
Всем добрый вечер, осенью обрабатывала все железным купоросом 3% (хех, вродь вчера было), на весну имеется железный, медный купорос, ХОМ, карбамид, чем лучше по весне обработать деревья и розы или без разницы?
Не спешите...ещё зима...:wink: за таким вот потеплением всегда бывает похолодание...март только по календарю весна...:pardon:
А не упарются розки? Весь месяц вперед вроде плюсы около 8-10 градусов. Пусть бы себе по погоде жили...
Люся, кто может сказать погоду на месяц вперед? Нужно исходить из собственного опыта. Еще февраль не закончился. А чем ты укутала розы, что переживаешь? Земля точно не упарит, а сверху если не пленка, то не страшно. Я накрыла рубероидом, но там щели большие, не буду открывать до апреля.
Да у меня дышащее укрытие. только хочется пораньше, чтобы потом меньше морочиться. Ведь розы спокойно переносят мороз. А сильных, ниже 15 градусов уже вряд ли стоит ждать.
садовник
24.02.2015, 07:36
Тут даются общие рекомендации. Как поступат каждый решает сам.:wink:
Irenyar (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=4348), а не підкажете назву тих гранул, що від мурах. Бо я чим тільки їх не годувала, ніякого ефекту. Може, дійсно, потрібно рано-рано навесні їх пошугати, а не влітку, коли їх тьма-тьмуща...
Поливать кипятком уже можно? Дюже надо. Осенью целый куст сожгла - почти все почки с клещом были.
садовник
26.02.2015, 11:16
Поливать кипятком уже можно? Дюже надо. О
.
Валяйте!!!:pardon:
А лучче заведить СЕЛЕЧЕНСКАЯ 2:good: и про клесчь и прочие распространённыя хвори мона забыть!:Yahoo!:
Как лучше поступить: сейчас обработать садок Препаратом 30В, а потом по зелёному конусу ХОМом, или смешать 30В+ХОМ и по конусу?
садовник
26.02.2015, 11:30
Ща 30в, а по конусу ХОРУС с добавками...:good:
Про добавки читать прсты за прошлый гоф!:wink:
Такое счастье уже имеется - очень ею довольна. А вот Юбилейная Копаня или Добрыня, не помню, весной был с одной почкой заражённой, а к осени весь..
У Селеченской 2 одна только проблема - ветки возле ограды, и дачники наши вечно втихаря обламывают на развод себе. Кусты мощные, с крупной ягодой и на виду. Нет, чтоб попросить. Буду обрезать - повешу в пакете на заборе - пусть разбирают, а то отломать нормально не могут - оставляют одни огрызки - жалко смотреть.
Поливать всех кипятком, кроме Селеченской-2?(её уже заказала, весной заберу)
У меня Титания и Бен Конан молоденькие. Организовать им банные-парные процедуры?
Только вчера впервые прочитала про поливание кипятком, очень удивительно. Закипятить, в лейку и сразу на куст вылить? Ну, пока дойду до сада.. И точно ничего не пожгу? у меня градусник атакого нет, 80 градусов точно будет, а если больше 80? ой, как это удивительно.. через распылитель обязательно? только смородину, а крыжовник так не поливать? а если куплена поздно осенью - ее тоже полить? страшновато..
Закипятить, в лейку и сразу на куст вылить?
сразу не получится, ещё надо до куста дойти...И точно ничего не пожгу?..абсолютно точно..а крыжовник так не поливать?...поливать, вернее обливать))а если больше 80?...больше никак не будет, максимум 70, а учитывая темп. воздуха, и леечный полив, темп опускается прим до 65-67 град. что абсолютно не повредит растениям....:D..поэтому телодвижения: закипятила-перелила в лейку-добежала до куста- начала выливать)) это всё потери температуры начиная от 100град. до 65...)))
А если я только в воскресенье все побелила с купоросом - стоит пару недель повременить с поливанием, или не смоется с кустов побелка и можно и в это воскресенье?
садовник
26.02.2015, 19:54
А вы и смородину белили,!??!!:shock:
та да.. блииин, смородину не надо было? развели 5 л воды, 1 кг извести и 100 гр м.купороса + жидкое мыло... и из пульвелизатора все деревья и смородину с крыжовником побелили... шо, опять не так??
садовник
26.02.2015, 20:56
. шо, опять не так??
эти "деревья" белить нинуна.:no:.. кипятком поливать теперь тожа...:pardon:
Простите, я "чайник" в вопросах выращивания смородины (да и всех остальных плодов-ягодных). На запрос обработка кипятком интернет выдал "Рано весной, по снегу, в начале апреля полить кусты смородины из лейки кипятком". Вот! А все-таки когда? Рано весной, так еще зима по календарю, по снегу опоздала :sad:, в апреле не опоздаю?:%)
садовник
26.02.2015, 21:05
та да.. блииин, смородину не надо было? развели 5 л воды, 1 кг извести и 100 гр м.купороса + жидкое мыло...
:%) а де вы такой рэцэпт надыбали?!!!
как бы не попалить растюхи...:%):%):%):cry: и на кой туда жидкое мыло?!!! там и так шибко щелочная среда от кила извести...=@
на 100 г купороса нужно было взять 150-300 г извести...:good:
---------- Post added at 21:05 ---------- Previous post was at 21:04 ----------
в апреле не опоздаю?:%)
таки опоздаете.. сварите..:cry:
главное предложение рано весной!:D
Спасибо! Вот и верь после такого интернету.:mad: Так главное, там и регион, к которому такие советы применимы, не указан. В эту субботу и обработаю смородину и йошту (ее можно?). У бывшей хозяйки дачи спросить, как ухаживали за растениями не могу - она выехала из страны, а когда я знакомилась с дачей, не знала какие вопросы задать.
http://cib.net.ua/index.php?content=articles&art_cat_id=4&art_id=17
В период зимних оттепелей (это январские или февральские окна) стволы и скелетные ветви очень желательно побелить. Для этого на 10 л воды берем 2 кг извести и 200 г медного купороса, все смешиваем между собой так же, как при приготовлении БЖ. Затем добавляем прилипатель и снова обрабатываем деревья. Все обработки БЖ, а также побелку я провожу с помощью опрыскивателя. При этом ветви и ствол деревьев будут бело-голубые.
.................
блиииин, да чего ж мне так не везет то?? се деревья обработали... что делать? ехать срочно смывать??? я не смогу на этой неделе, ребенок с температурой высокой..... что делать??
садовник
26.02.2015, 21:46
блиииин, да чего ж мне так не везет то?? что делать? ехать смывать??? я не смогу на этой неделе, ребенок с температурой высокой.....
а смысел таво смыву... :wink: эт нана было сперва тут спытать, а не на оборот...:pardon:
я копировала ото всюду информацию, собирадла в текст, распечатывала, а потом самую "полезную" информацию брала на заметку... и неудобно же каждый "чих" спрашивать... я и так по каждому поводу по 150 вопросов задаю...
так что делать? действительно попалятся все деревья и кусты?? ехать смывать? можно нагреть воды и веником посмывать хоть часть побелки... все деревья молодые, год-два... веток мало, почти всё можно попытаться поотмывать..
и все же... зачем такое писать то??? http://cib.net.ua/index.php?content=articles&art_cat_id=4&art_id=17
....Для этого на 10 л воды берем 2 кг извести и 200 г медного купороса, все смешиваем между собой так же, как при приготовлении БЖ....
я этого не понимаю, люди же верят написанному, и принимают за аксиому :(((
все деревья молодые, год-два... веток мало, почти всё можно попытаться поотмывать..
Я хоть смородину не побелила, а что, молодые деревья тоже нельзя было (покупным в ведерке, разбавила по инструкции). Белила осенью при +7.
---------- Post added at 23:31 ---------- Previous post was at 23:25 ----------
и все же... зачем такое писать то??? http://cib.net.ua/index.php?content=articles&art_cat_id=4&art_id=17
я этого не понимаю, люди же верят написанному, и принимают за аксиому :(((
Вот и я теперь 100 раз все советы из интернета перепроверяю.
а почему смородину нельзя было белить?? вроде ж рядом растут, я думала, что можно всё... ну, хоть голубику не побелила :)))
а почему смородину нельзя было белить?? вроде ж рядом растут, я думала, что можно всё... ну, хоть голубику не побелила :)))
Я не знаю, уже голова кругом от информации:%). Оказывается, с побелкой тоже не все просто, а я после интернет-советов, похоже, начудила. Скоро начну радоваться, что забор не побелила :D
я в прошлом году благодаря советам в этой темке смогла смородину (новые купленные кустики) удачно размножить черенкованием!! Я радовалась как ребенок! А свекр все пыхтел: толку не будет, ерунда, хотя сам на этой земле прожил всю жизнь... Я от него совета ждала, а получила тут, от форумчан!
Теперь вопрос, а когда обрезать (и как) кустики? Как я сейчас могу поухаживать за смородинкой? Боюсь уже гуглить...
Садовник, спасибо за наводку :kiss: на Селеченская-2, ищу где купить!
Очень нужна консультация по поводу побелки деревьев. Прочитала в интернете про февральскую побелку персиков
http://cib.net.ua/index.php?content=...id=4&art_id=17
В период зимних оттепелей (это январские или февральские окна) стволы и скелетные ветви очень желательно побелить. Для этого на 10 л воды берем 2 кг извести и 200 г медного купороса, все смешиваем между собой так же, как при приготовлении БЖ. Затем добавляем прилипатель и снова обрабатываем деревья. Все обработки БЖ, а также побелку я провожу с помощью опрыскивателя. При этом ветви и ствол деревьев будут бело-голубые.
и побелили 22 февраля весь сад, все плодовые деревья, а заодно смородину и крыжовник весь... На 5 л воды развели 1 кг извести и 100 гр.медного купороса + жидкое мыло вместо прилипателя. Распылителем опрыскивали... этих 5ти литров хватило на всё.
И вот вчера случайно узнала, что 1 кг извести - это много... Единственный момент - муж сказал, что известь все время сильно на дно ведра осаживалась и когда он заканчивал опрыскивать - на дне была густая каша извести..сантиметров 7.. т.е. не вся извесать оказалась на деревьх. И второй день на улице потихоньку моросит, сыро, но это в городе, а как там ,не знаю... но, все же, может часть смылась с веток ??
Что теперь делать? Уже все пожглось или деревья еще можно спасти? Срочно ехать и пытаться все смыть веником из-под шланга например.. Деревца 2013 и 2014 года посадки, невысокие, в принципе, можно постараться все обмыть..
И что со смородиной? ЕЕ вообще нельзя БЖ обрабатывать?? Я то думала, что это все та же БЖ, только для ранне-весенней обработки...
На выходных поехать не получается - ребенок с высокой температурой, но если мы действительно навредили деревьям и это действительно опасная концентрация - я или муж завтра поедем и попробуем все отмыть, по мере сил, сколько сможем...
Gusenitsa
27.02.2015, 15:41
Что теперь делать? ...
Ни-че-го не трогать!!! :cool:
Люся, я виноград раньше 10-15 мая в этом году ни - ни
прошлогодние заморозки в начале мая угробили весь урожай
---------- Post added at 18:16 ---------- Previous post was at 18:14 ----------
надеюсь, в этом сезоне успею любименьким:
карбамид 600 гр + МК 50 грамм на 10 литров
в прошлом году не успела до зеленого конуса
Я тоже ранней весной таким буду опрыскивать сад, по Федотову:) Осенью обрабатывала 3% бордосской косточковые и ЖК - семечковые. Специально пораньше еду на дачу( на целых две недели!), с 4-го уже буду на месте:) Лишь бы погода не подвела.
Gala081962
27.02.2015, 19:46
Осенью, красила деревья, за зиму ни чего не осталось((( завтра еду красить, больше не буду осенью красить(((
Одна радость, краска в Эпицентре не подорожала)))
Осенью, красила деревья, за зиму ни чего не осталось((( завтра еду красить, больше не буду осенью красить(((
Очень странно. А чем вы покрасили? Мне хватает побелки до следующей осени. Беру краску фирмы Юнифарб(Днепропетровск), она уже с фунгицидными добавками, очень довольна. Пользуюсь не первый год.
http://i.piccy.info/i9/75538728d6c17113765933241a55c288/1425060156/10303/610490/farba_sadova_240.jpg (http://piccy.info/view3/7805127/013220f6a6dc60eac87248df59dae5c0/)http://i.piccy.info/a3/2015-02-27-18-02/i9-7805127/227x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-02-27-18-02/i9-7805127/227x240-r)
Creativniy
27.02.2015, 20:22
Вот тоже не плохая водоэмульсионная краска и тоже со всеми добавками. Очень долго сохраняется на дереве.
http://i.piccy.info/i9/51b5822ca9edc2fbc65d14a2493c2a6b/1425061239/11195/870865/DSCN1347_240.jpg (http://piccy.info/view3/7805238/a42ecd97f524182468fba6a7daa39427/)http://i.piccy.info/a3/2015-02-27-18-20/i9-7805238/240x239-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-02-27-18-20/i9-7805238/240x239-r)
сейчас обработать садок Препаратом 30В
В этом году хочу заменить Препарат 30В на Карбамид+медный купорос
Лариса Киев
27.02.2015, 21:04
А розы этим можно?
Gala081962
27.02.2015, 21:54
Очень странно. А чем вы покрасили? Мне хватает побелки до следующей осени.
Мичуринка2 ( кажется так), у нас к сожалению кроме как в Эпицентре ни где ни какой краски нет, побелка да, на выбор...
А с этой Мичуринкой игра в кошки-мышки, то смоется дождями, то нет..
Это точно. Я сделала для себя вывод: Мичуринка должна быть свежая, если в год в год, то отстоит зиму и до осени хватит.
Gusenitsa
27.02.2015, 22:07
Мичуринка2 ( кажется так), у нас к сожалению кроме как в Эпицентре ни где ни какой краски нет, побелка да, на выбор...
Аналогично! Второй сезон использовала за неимением лучшего выбора.....:pardon:
Всегда, вроде, свежая.....
Creativniy
27.02.2015, 22:50
Возьмите водоэмульсионку только обязательно Акриловую, добавьте туда МК 3 - 5 % и будет вам счастье:smile: Белите на здоровье и ничем не смоется.
Gala081962
27.02.2015, 23:08
Сегодня купила с датой выпуска 21.01.2015г. И вот думаю, а морозы то были в это время((
А розы этим можно?
не пробовала, т.к. в это время они еще укрыты у меня
карбамидом надо рано,еще до всяких конусов
есть где-то в нашей фильмотеке "ранневесенняя об-ка"
---------- Post added at 23:36 ---------- Previous post was at 23:34 ----------
Возьмите водоэмульсионку только обязательно Акриловую, добавьте туда МК 3 - 5 % и будет вам счастье:smile: Белите на здоровье и ничем не смоется.
а если молодые деревья?
не, я сама калапоцаю, чтобы "дышало"
---------- Post added at 23:42 ---------- Previous post was at 23:36 ----------
Галя, осенью надо все равно, от февральских "окон"
может, попозже просто
Не звертається фарба при додаванні МК?
До речі випробував, що зрізи оброблені акрил. фарбою краще заживають ніж замазані варом, садовими замазками і т.д.
садовник
28.02.2015, 08:53
:fool:А розы этим можно?
НЕТ!!!!:evil:
Ни-че-го не трогать!!! :cool:
и крыжовник не отмывать? Вычитала, что крыжовник не обрабатывают БЖ вообще.. ну, так написано... Его ехать отмывать? Или еще недельку постоит, а 7 марта приеду на дачу, что останется на крыжовнике - смыть?
садовник
28.02.2015, 19:05
Хоспидя!!! Вы чО русский язык не понимаете, не?:shock:
Не треба нічого робити!!!! :evil::evil::evil:
Могу ещё по аглицки, русськими буквами: Донт Вори!.. :pardon:
Gala081962
28.02.2015, 19:11
Уже брызгаем- обрабатываем сад МК? почки уже набухли. Хотела завтра начать, так посмотрела погоду, вроде минусы ночью.
Creativniy
28.02.2015, 19:49
Не звертається фарба при додаванні МК?
Я рекомендую то, что сам использую. Если белите воодоэмульсионной краской то пользуйтесь только акриловыми без латексных добавок, что бы кора дерева дышала. Остальными водоэмульсионными красками можно делать в доме ремонт но не красить деревья.
силиконовые;
силикатные;
минеральные.
Так выглядят, неделю назад покрашенные деревья, хотя ещё вчера шёл дождик. Такой вид сохраняется очень долго.
http://i.piccy.info/i9/6b17dfbd5ad6f5d7b7c39b09bc94c378/1425145547/13524/870865/DSCN1378_240.jpg (http://piccy.info/view3/7809555/8aa51a472a72bb7616dff875bef54f49/)http://i.piccy.info/a3/2015-02-28-17-47/i9-7809555/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-02-28-17-47/i9-7809555/240x180-r)http://i.piccy.info/i9/e4b8995cff164cddda31027d8d2c03e4/1425145672/12754/870865/DSCN1361_240.jpg (http://piccy.info/view3/7809573/11cb6ec7349a7b5b3942540cdd4cfc42/)http://i.piccy.info/a3/2015-02-28-17-48/i9-7809573/240x173-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-02-28-17-48/i9-7809573/240x173-r)
Olga Energizer
28.02.2015, 20:10
Уже брызгаем- обрабатываем сад МК? почки уже набухли. Хотела завтра начать, так посмотрела погоду, вроде минусы ночью.
Галя - тоже планировали завтра, перенесли на позже - свекр отменил а я ему очень доверяю по обрабокам/ уходу, саду, огороду - он всегда с урожаем - хорошим или очень хорошим. спросила про кипяток - тоже сказал ждать
буду ждать.
садовник
28.02.2015, 20:14
можно... главное условие + 4+5 днём..:good:
Gala081962
28.02.2015, 21:46
. спросила про кипяток - тоже сказал ждать
буду ждать.
Оль, а ты видела какие уже почки на смородине!? Увидев почки мне показалось, что с кипятком я уже опоздала(((
Оль, а ты видела какие уже почки на смородине!? Увидев почки мне показалось, что с кипятком я уже опоздала(((
я по смородине,походу, уже и с карбамидом опоздала
и,кстати, подозрительно абрикос выглядит
надо было вчера, но я после грабежа повывозила с дачи все,что могла из инструментов, в т.ч. и опрыскиватель
а то бы вчера,таки, "пырскнула"
Фсё. Пропустила я момент клещей в водичке искупать - почки лопнули, листочки видно. Ради интереса глянула кого так сильно клещ потрепал - Юбилейная Копаня.. Парочку дутиков на Добрыне и один(!!!!) на Селеченской 2...
садовник
01.03.2015, 19:11
и один(!!!!) на Селеченской 2...
значить у вас подделка...:pardon::crazy:
Angelique
01.03.2015, 19:16
О, і я сьогодні кущі обрізала, зрозуміла, що з окропом запізнилася - листочки проклюнулися. Але "дутих" ніби не бачила.
У Бобыря вродь хорошая репутация. И два куста Селеченской до сихпор с его фирменными бирками на фольге. Я их берегу на кусте чтоб не забыть ху из ху.. А как узнать что это не селеченская?
садовник
01.03.2015, 19:25
А как узнать что это не селеченская?
у почкового клеща осечки не бываеть...:pardon:
---------- Post added at 19:25 ---------- Previous post was at 19:24 ----------
Теперь вопрос, а когда обрезать (и как) кустики? Как я сейчас могу поухаживать за смородинкой? Боюсь уже гуглить...
гуглить не придётца...:no: на форуме есть раздел " видео мастер-класс" вам туда...:wink:
гуглить не придётца...:no: на форуме есть раздел " видео мастер-класс" вам туда...:wink:
:oops::oops:да я как бы с первого раза поняла (вы уже отвечали) ))) но там старый куст обрезают, а у меня молоденькие - в прошлом году из веточки выращенные. Т.е. сейча там 3-4 молодых веточки. Поэтому и спросила - как именно молодые оббрезают. И надо ли вообще.
У меня в ОГ еще куча снега лежит. Почки налитые, но лопнувших нет. Завтра пойду поливать кипятком. А слабо лить или сильно? :oops:
---------- Post added at 19:44 ---------- Previous post was at 19:40 ----------
Есло я правильно поняла, почки пораженные клещом - круглые?
https://fotki.yandex.ru/next/users/gorshckova-olga2010/album/154684/view/479635
..лить обычно ,как поливаете из лейки, но зачем их лить, там что? клещ был?... но вот обрезать на 4 почки каждую веточку, надо...
зы..садовнику..на Селеченской2 (кусту 3-й год) сегодня 1 штука клещ:razz:...
..лить обычно ,как поливаете из лейки, но зачем их лить, там что? клещ был?... но вот обрезать на 4 почки каждую веточку, надо...
зы..садовнику..на Селеченской2 (кусту 3-й год) сегодня 1 штука клещ:razz:...
не было клещей. Чисто вроде. А как профилактика кипяток можно все-таки?
Ой, Лена, я уже нашла в городе где можно купить Селеченскую-2... А тут такие новости... :cry: Скорейшего выздоровления вашей смородинке!
садовник
01.03.2015, 19:52
А как профилактика кипяток можно все-таки?
от чего профилахтика?!:shock: кажись Вы всё делаете просто " за кумпанию"...:pardon:
:Dспасибо Ира, но я даже и не расстроилась, это совсем не больно и не страшно, не для меня не для смородины)) ..от укуса комара тоже никто не застрахован, просто говорить о том что какой-либо сорт клещ не берёт совсем???...:Dсадовник шутит...клещу плевать какой сорт, селится на всех... дальше видимо влючаются его "гурманное пристрастие", возможно вкус листа жестковат? или ещё что? хз(у него не спросишь)поэтому он не заселяет данный сорт в отличии от других, как например Ядрёная, лично у меня он сильно поражался ,поэтому и ушел в топку костра, у садовника( на сколько я помню) Ядрёная не страдала от оного зверя :pardon:
садовник
01.03.2015, 20:51
Ядрёная не страдала от оного зверя :pardon:
в нас на дачах(ттт) нет почкового клеща...:no::pardon: и никада не было..:oops:
..так ото ж, поэтому проблема не в сортах, а в скученности проживания этой "живности":pardon:
садовник
01.03.2015, 21:03
..так ото ж, поэтому проблема не в сортах, а в скученности проживания этой "живности":pardon:
не.... в сортах тоже дело.. на работе имею такого гада..(у соседей рядом все старые кусты зараженны)..:%).а у нас высаженны три куста селеченской 2(босс настоял для джема):wink:.. за 4 года ни один из кустей так и не заразился..не прискаю ничем..нужон экологицки чистый джем..:pardon:
Gusenitsa
01.03.2015, 22:50
..нужон экологицки чистый джем..:pardon:
Какой экологически чистый продукт может быть в городской черте? :shock: Я ж правильно понимаю, резиденция в городе? :pardon:
садовник
01.03.2015, 22:58
Какой экологически чистый продукт может быть в городской черте? :shock: Я ж правильно понимаю, резиденция в городе? :pardon:
Но в зелёной зоне столицы..:wink:
от чего профилахтика?!:shock: кажись Вы всё делаете просто " за кумпанию"...:pardon:
А вдруг я клеща не заметила? Не то чтобы за компанию, но лучше перебдеть! :oops:А со временем и понимание прийдет необходимости некоторых трудозатрат. :%):fool:
Сначала у всех теория одинаковая, а практика разная.:pardon:
Валентина-дачница
02.03.2015, 00:46
Стесняюсь спросить, а как выглядит тот клещ и где его смотреть? Я каждый год поливаю кусты смородины кипятком, а может мне и не надо? (Садовник, токо не бросайте в меня тапочком):%)
..но бросит модератор ..цветной шрифт именно для них...
Gala081962
02.03.2015, 00:53
Тут, по ссылке..
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=758121&postcount=1536
Валентина-дачница
02.03.2015, 01:06
Галочка, если эта подсказка для меня, то я наверное "тормоз", но я не нашла там раздела, в котором есть ответ на мой вопрос. Если можно, ткните меня носом пожалуйста.
садовник
02.03.2015, 08:27
Стесняюсь спросить, а как выглядит тот клещ и где его смотреть? Я каждый год поливаю кусты смородины кипятком, а может мне и не надо?обливка от клеща не спасат...эти почки нуна отломать и в огонь. :pardon:
Angelique
02.03.2015, 08:34
Стоп, а для чого тоді обливання? Я щось думала, що саме для профілактики від кліщів...
Стоп, а для чого тоді обливання? Я щось думала, що саме для профілактики від кліщів......обливания кустов т.н кипятком, делаем для уничтожения яиц вредителей, таким образом сокращаем "поголовье"....
Gala081962
02.03.2015, 10:47
Галочка, если эта подсказка для меня, то я наверное "тормоз", но я не нашла там раздела, в котором есть ответ на мой вопрос. Если можно, ткните меня носом пожалуйста.
Посмотри пост 1602 Орыся дала ссылку на фото..
Девчата, так может надежней и полезней уничтожать яйца вредителей р-ром карбамида с МК? а то кипяток как то не вызывал у меня доверие.
..... но вот обрезать на 4 почки каждую веточку, надо...
Ой...уже запуталась...на 4 почки это ....оставить 4 почки или отрезать кусок с 4 почками..??
Леночка, это оставить(снизу) 4 почки, но это касается только очень молодых 1-2 леток.))
---------- Post added at 17:06 ---------- Previous post was at 17:05 ----------
Девчата, так может надежней и полезней уничтожать яйца вредителей р-ром карбамида с МК? а то кипяток как то не вызывал у меня доверие.
..ага, у меня тоже:D
А я вот тут почитала и 2-ум кустам баню устроила в субботу (остальным не досталось - свет отключили). Мама бегала за мной с тапкой и кричала, что я варвар, а она такого не делала на своей даче. На что получила ответ: Это МОЯ дача. Мама была права?
..Ира :Dмама всегда права, но в данном случае всё беспокойство её напрасно, ничего плохого не произойдёт, наоборот, кусты будут достаточно бодренькие и намного чище от паразитов чем ранее.. но этот метод, не очень эффективный в борьбе с грызуще-сосущими квартирантами, поэтому тут и отметили ....не вызывал у меня доверие...:pardon:
Очень сильно прошу помощи и советов по обрезке моих деревьев. Не знали, что нужно обрезать деревья с момента посадки ( я много чего еще не знаю ) и запустила за 2 года абсолютно все, что могла только запустить... Думали, что деревья обрезают только взрослые и радовались каждому побегу, каждой ветке... Все вопросы и все фотографии вот тут (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=759614&postcount=150) и тут (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=759699&postcount=151) . Хочу 7 марта поехать обрезать, но страшно и сложно самой принимать решения..
zaichkafialka
03.03.2015, 19:39
Подскажите,купила на выставке в конце февраля персики, и розы,лежат в погребе.Их сажать уже можно? или ждать каких-то определенных температур? Снега на огороде нет и земля отошла уже(у меня супесок ).А то руки чешутся....:D:D
садовник
03.03.2015, 20:07
Земля на лопату мажецца, не?:oops:
zaichkafialka
03.03.2015, 20:12
липнет?или копается?не липнет у меня песок.Да копается:D
Спрошу еще раз в этой теме с картинками .
Нужна помощь, сама я не смогу, все свои мысли по поводу обрезки каждого конкретного дерева я изложила ниже, это все, далее только вопросы без ответов...
Мы не знали, что формировать деревья нужно с момента посадки.. вообще ни одной ветки не срезали за 2 года... и деревья росли как хотели..
Что делать с однолетними саженцами, посаженными в 2014 - я уже почти знаю.... Посаженные прошлой весной двухлетки персики и нектарин - я их также не обрезала вообще никак..теперь они уже трехлетними необрезанными стали... но персики еще терпят, может потом сама их обрежу, когда уже руку набью.. а сейчас - никогда деревья не обрезала - самой очень страшно принимать решения..
И так со всеми непонятки - ветки по метру, первые ярусы не сформированы, ветки под острыми углами, отгибаться не хотят..
Суть обрезки я уже поняла, но у меня каждое дерево получилось со своими собственными тараканами и стандартную формировку я сама сделать не смогу... Пофотала вчера самые трудные деревья, очень прошу помочь с ними разобраться.. Я потихоньку их все сюда выложу, надеюсь, что с Вашей, форумчане, помощью, я смогу их привести в чувства...
И еще – все деревья странного цвета – это мы их неправильной БЖ побелили...
__________________________________________________ __________
1. Черешня, посадка однолеткой в 2013, высота 2,5 м иличуть больше. Всего 5 веток ( как бы почти2 макушки и 3 боковые ветки)
Как черешню резать, в каком месте? Была раздвоенная макушка (росло из одного места 2 равноценные макушки, одну срезали), но все равно, получилось, что соседняя правая ветка идет почти оттуда же… и они под острым углом друг к другу.. может разломиться потом в этом месте. Срезать правую верхнюю ветку - саму макушку боковую ветку левую или так и оставить? И как обрезать потом все эти ветки ? на половину или на 2/3?? все разветвления на концах, а новые веточки вырастут потом ближе к стволу?
http://s019.radikal.ru/i602/1503/8d/c0036a24506ct.jpg (http://s019.radikal.ru/i602/1503/8d/c0036a24506c.jpg) http://i038.radikal.ru/1503/34/b508bd33e6cet.jpg (http://i038.radikal.ru/1503/34/b508bd33e6ce.jpg) http://s58.radikal.ru/i160/1503/2a/ff4f8dc09e2et.jpg (http://s58.radikal.ru/i160/1503/2a/ff4f8dc09e2e.jpg) http://s017.radikal.ru/i432/1503/d6/d2f042c58bc2t.jpg (http://s017.radikal.ru/i432/1503/d6/d2f042c58bc2.jpg)
2. Абрикос. Посадка однолеткой в 2013, весной 2014 чуть весь не погиб от мониллиоза. Выжило несколько почек в 60-70 см от земли . За лето вымахал на 2,5 м. все под острым углом и остался пенек высокий от ствола. Как его отпилить? Я синим и красным нарисовала линии отпила. Как правильнее? Можно ли попытаться отогнуть ветки? Какие перспективы и главный вопрос – как эти ветки обрезать? Мелкие , тонкие и внутрь идущие я обрежу.. а как укорачивать эти 3 скелетные ветки ??
http://i016.radikal.ru/1503/c8/344b52864768t.jpg (http://i016.radikal.ru/1503/c8/344b52864768.jpg)http://s018.radikal.ru/i509/1503/a3/c1764cd0a4a6t.jpg (http://s018.radikal.ru/i509/1503/a3/c1764cd0a4a6.jpg) http://s017.radikal.ru/i423/1503/d5/391be71437bft.jpg (http://s017.radikal.ru/i423/1503/d5/391be71437bf.jpg) http://i072.radikal.ru/1503/d4/bb877b882754t.jpg (http://i072.radikal.ru/1503/d4/bb877b882754.jpg)
3. Груша – удочка. Посадка однолеткой в 2013, тонкая удочка длинной 3м. Нижние ветки замерли в росте, а на макушке наросло много веток, целая метелка.. И куда она так росла??? А мы понятия не имели, что дерево вообще можно как-то остановить в его росте.. мысли такой не было.. Ну длинное и длинное...Решила, что нужно попытаться формировать второй ярус из нижниж веток этой метелки.....НО вчера увидела, что сантиметрах в 60-70-80 от земли большая ран на стволеа, возможно кора повредилась трением об палку-подпорку и скорее всего там кто-то поселился.. дырки видны…Если раньше я думала обрезать на 1,5м и ждать нового разветвления для второго яруса, то теперь понятно, что нужно резать ниже этой раны и делать из верхней ветки новый проводник. Получится первый ярус из 3х веток и проводник шинкойвыровнять и верх направить… Смущают корни? Они же там трехлетние.. если отрезать 2 метра верхние - кааак попрет наростать на эти 4 веточки… зная теперь про необходимость обрезки - я ж чёкнусь, если начнет переть-расти... может как то не так надо сделать ?? а как? И чем обработать все деревце в связи той бякой, которая там внутри??? И получается первый ярус очень невысоко, сантиметров 40-50 , может чуть выше.. но других вариантов (т.е. веток ) все равно нет... Я правильно собираюсь обрезать и какую длинну у веток оставить? на треть все эти 3 ветки обрезать и соподчинить их макушке ( а ее на 15-20 см выше сделать?)
http://s010.radikal.ru/i314/1503/5e/dc5cd40587f4t.jpg (http://s010.radikal.ru/i314/1503/5e/dc5cd40587f4.jpg) http://s019.radikal.ru/i637/1503/0f/cd1a2dcccbb8t.jpg (http://s019.radikal.ru/i637/1503/0f/cd1a2dcccbb8.jpg) вот сама ранка http://s017.radikal.ru/i411/1503/04/043250836a58.jpg
4. Слива зеленая, скорее всего Ренклод. Посадка однолеткой в 2014, на 1 м. обрезана. и именно на самой макушке было 4 почки.. Прирост 1 м или чуть больше.. Про отгибание ничего не знали, выросли ветки под острейшим углом друг к другу.. Возможно ли их отогнуть и даже если я концы веток отогну – у основания будет острый угол и там будет все скапливаться и вероятен там разлом. Что делать? Боюсь обрезатьб ветки под корень – не факт , что проснутся новые почки на стволе, раз в прошлом году ничего не проснулось.. Есть желание обрезать одну ветку ( вторая справа на фоне ладошки) . Останется 3 ветки, их максаимально отогнуть и обрезать на половину или на 2/3..Правильно?
http://i072.radikal.ru/1503/1e/d892fa77cd3ct.jpg (http://i072.radikal.ru/1503/1e/d892fa77cd3c.jpg) http://s018.radikal.ru/i527/1503/b6/68f7cb27a813t.jpg (http://s018.radikal.ru/i527/1503/b6/68f7cb27a813.jpg) http://s017.radikal.ru/i436/1503/77/9b974c6ce239t.jpg (http://s017.radikal.ru/i436/1503/77/9b974c6ce239.jpg) http://s020.radikal.ru/i704/1503/49/143e9698a57bt.jpg (http://s020.radikal.ru/i704/1503/49/143e9698a57b.jpg)
5. Вишня. Уже 3х летка.. Посадка однолеткой в 2013, высота до 2м. Никак не обрезана. Не могу понять, что ей укорачивать. Проводник и так короткий, его подрезать на 1-2 см? а все приросты прошлого года на половину обрезать и вырезать все мелкое, слабое, вверх растущее и т.д.. или убрать все мелкое и пообрезать все хорошие веточки на 1/3 и все, пусть дальше растет? Напишите как, а я в паинте сама линии обреза нарисую и потом тут покажу…
http://s48.radikal.ru/i119/1503/36/8767a9dbf5d2t.jpg (http://s48.radikal.ru/i119/1503/36/8767a9dbf5d2.jpg) http://s017.radikal.ru/i429/1503/a6/df6ce1654d31t.jpg (http://s017.radikal.ru/i429/1503/a6/df6ce1654d31.jpg)
6. Сливка. Это не из питомника, отец из деревни привез отпрыск от хорошей сливы. Посажена под забор в межу для зелени.., многого от нее не жду, но надо бы и ее обрезать… Примерно наметила как резать, но не уверена, что проснутся новые почки на голых ветвях.. Так или еще короче? И шипы можно обрезать, зачем они такие??
http://s018.radikal.ru/i502/1503/79/fbb466124ae8t.jpg (http://s018.radikal.ru/i502/1503/79/fbb466124ae8.jpg) http://s008.radikal.ru/i304/1503/d0/2cf11e07ae6bt.jpg (http://s008.radikal.ru/i304/1503/d0/2cf11e07ae6b.jpg)
7. Груша. Посажена однолеткой в 2013. Погибла ( я ведро антихруща под него вылила или по какой-то другой причине весь ствол почернел и засох весной после посадки, так и не пустив ни одной почки...), потом почти от земли, но выше прививки дала несколько почек.. т.е болело деревце, поэтому и сейчас невысокое, 1 метр , но растет. Может кто-то в корнях сидит… Особенность – на самой макушке веток образуются большие круглые наросты с почками- утолщаются кончики с почками.. Я прикинула как его обрезать – т.к. корневая там уже трехлетка, а веток немного – оставлю 3 или 4 ветки и проводник, все подрезать на треть и соподчинить.. Вопрос – как обрезать ветки \на кольцо, если в основании каждой ветки круглый объемный наплыв. Резать по его верхнему краю, тогда шарики получатся вместо кольца… или посередине этого наплыва???
http://s04.radikal.ru/i177/1503/2e/8bc83fccfa63t.jpg (http://s04.radikal.ru/i177/1503/2e/8bc83fccfa63.jpg) http://s010.radikal.ru/i314/1503/a5/5d89be65ab46t.jpg (http://s010.radikal.ru/i314/1503/a5/5d89be65ab46.jpg) Вот поближе ветки http://s018.radikal.ru/i504/1503/ac/e5b00dee88f8.jpg
Оксанка, по обрезке тут есть спец тема http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=19596
Я советую выбирать на главной странице форума вверху в списке Новые сообщения и тогда все самые интересные темы выстраиваются в список, где можно почитать самые горячие новости.
а я и там спросила :)) пока все молчат, возможно я шокировала всех своей безалаберностью... так мы еще и ничем не опрыскивали эти 2 года, даже ничего не покупали из химии...... и не удобряли... совсем дикие, да.. муж сказал, что положенного в яму при посадке достаточно... а пока нет плодов - незачем и брызгать.. согласна, таких как мы садоводов надо лопаткой убивать еще на подходах к участку... :)) вот такие вот 2 новоиспеченных садовода - настоящий военный и блондинка :)))
садовник
03.03.2015, 23:22
если у вас такие проблемы, так может нанять на один раз кого-то со стороны и поприсутствовать при обрезке, не? :wink:
уж больно мало у вас теоритицких знаний, что бы дать хоть какой-то ответ..:pardon:
Gala081962
03.03.2015, 23:29
таких как мы садоводов надо лопаткой убивать еще на подходах к участку...
Нууу, так нельзя...
Я тоже начинающий садовд-любитель. Весной посадила персики, немного их обрезала и все.... Зимой прочитала все тему о персиках ( кажется их даже две). Поняла свои ошибки, на тех выходных их обрезала, но я обрезала только совсем лишние ветки, весной как зацветет буду дальше обрезать...
Не знаю правильно я сделала или нет, но это свой, пусть даже будет не удачный но опыт....
А опыт он обязательно придет)))
Gusenitsa
03.03.2015, 23:41
Пользу чтения книг тоже пока никто не отменял........:pardon:
Так вот для чего длинные зимние вечера :)
---------- Post added at 23:58 ---------- Previous post was at 23:55 ----------
Что-то Харьков, как никогда, активизировался в этом году...
та не, интернет рулит + форум.. я уже сейчас на порядок " опытнее",чем год назад...далее только опытным путем. это же мой сад, я сама решаю где сажать, что сажать и это все так затягивает.... и я с радостью все сделаю сама, очень даже хочу научиться и впредь делать это сама.. только вопросы есть, на которые себе ответить четко не смогла.. но я читаю, все сохраняю, есть чего изучать.. и не только зимними вечерами :) Хотя, да, есть моменты, которые не прочитаешь.. нужен некоторый опыт и чуйка даже...
Неужели так все у меня сложно на участке, и совсем нет дельных советов по моим деревьям?
садовник
04.03.2015, 07:34
Так пишете же что всё сделаете сами. .:pardon:
Для начала вопрос, что вы называете шишками на ветках и чем вам мешают шипы на сливе?:wink:
садоводы!
погода такая, что не могу понять можно уже сажать деревья и малину или ещё рано? Планировала на середину апреля, а тут теплынь..
Киев, район Киевского водохранилища
Gala081962
04.03.2015, 11:04
садоводы!
погода такая, что не могу понять можно уже сажать деревья и малину или ещё рано?
Планирую на этих выходных сливу пересадить, если земля не мерзлая.
Уважаемые форумчане! Я в садоводстве - новичок. Хотелось бы максимально помочь растюхам. "Двойное удар" нахваливали на раскладке. Интересны отзывы спецов
если земля не мерзлая.
Сегодня копала на даче. Земля супер. Такая ,как надо для пересадок. Легко копать.
Весь день сегодня ковырялся на участке. Снял укрытия с плетистых роз, японских кленов, макрофил, молодых рододендронов. Начал сгребать старую листву, а девать ее некуда, контейнер с компостом полный.
Хорошо, пришел сосед и сказал, что до Евдохи (14 марта) ничего на земле делать нельзя. Ну типа копать, сажать, стричь... А то я уже на виноград посматривал. Теперь с чистой совестью могу еще дней 10 ничего не делать:D
Хотя все равно не удержусь. Правда завтра полнолуние, ничего с растениями делать нельзя, так грядки начну в порядок приводить.
Angelique
05.03.2015, 09:53
Не знаю, що там не можна до Явдохи, у нас кажуть, що до Благовіщення. Але селяни вже під плівку масово сіють на ранню зелень і овочі (на продаж) - вчора бачила)
Господи,Zavr....такие предрасудки,,,,,не знаю где вы в Одесской области,но у меня в Одессе уже розовые почки на абрикосе,,,,,,и есле еще неделю подождать,с обрезкой винограда,весь истечет.
вот этого тоже не понимаю: а в другой стране с другим климатом, где уже совсем тепло - тоже Явдоху ждать?
Господи,Zavr....такие предрасудки,,,,
у меня в Одессе уже розовые почки на абрикосе,,,,,,и есле еще неделю подождать,с обрезкой винограда,весь истечет.
Так и убивают невинное желание на время отлынить от трудоемкой работы:D
Шутка была про Явдоху. Мой замечательный сосед как только видит, что я чем-то занят в саду, тут же старается зайти посмотреть, "поучаствовать" советом. Только от него узнаю обо всех религиозных праздниках, в которые не рекомендуют ничего делать:smile: Как правило, когда я половину намеченного дела в этот день уже сделал.
Прогнозы погоды какие-то часто меняющиеся. Не хотел резать раньше, так как ожидались ночные морозы до 7 градусов. Это метеопрог предсказывал, у него на 2 недели графики. Сейчас он уже мороз отменил, правда.
А я стараюсь не резать ничего, если впереди морозы ниже 5.
И, пока не слышат гуру виноградарства, от меня по секрету. За шесть лет приходилось резать виноград и вовремя, и не вовремя, с обильным сокодвижением. Разницы в урожае не увидел. Более того, самый крупный урожай был в первый год после покупки дома. Покупал в апреле, тогда же и стриг, по распускающимся почкам. На арке лицо вверх поднять не мог, так капало. Треть урожая отдал соседям, емкостей для вина и компотов столько не было.
marchell
05.03.2015, 22:37
Наверное тогда и был самый большой урожай, потому что не видел доселе подобной обрезки.:oops::ROFL:
Наверное тогда и был самый большой урожай, потому что не видел доселе подобной обрезки.:oops::ROFL:
Он ее вообще лет несколько до этого не видел. Такие были хозяева.
Но это уже оффтоп.
Я тоже до Явдохи почти ничего в саду не делаю, каждый год она приносит резкое, хоть и недолгое похолодание со снегом. У моей свекрови День рождения 14 марта, как поздравлять идем- обязательно дождь, снег, холодина. Жду 20-х чисел. Погода вполне адекватна: ночью заморозок, днем небольшой плюс и холодный ветер. :bye:
У меня вопрос. Если я уже как бы побелила всеё в саду БЖ 4% ( выше я писала об этом странном составе - 10 л воды, 400 гр купороса и 2 кг извести + ж.мыло.. это все же побелка, какая-никакая... и я вчера нашла этот же почти рецепт у Дивосада .
То это как бы можно считать первой весенней обработкой?? Теперь нужно подумать о второй фазе обработки - "по зеленому конусу" . это фунгицид с исектецидом? это может быть в моем случае Препарат30В +что-то? или Хорус + карбамид? или хорус с актарой? мне все равно что, т.к. еще ничего не покупала.. и как то этот состав может поменяться, если учесть, что деревья все совсем молодые, большая часть той весной посажена и ничего еще не плодоносило, а значит, каких- то звериков еще не завелось наверно.. Мониллиоз точно был, обе абрикоски загнулись.. и персик каким-то раком-ожогом заболел и скорее всего уже погиб.. и смородина одна рано скинула листву и уже погибла точно.. т.е. что-то из пакости уже на участке есть.. участок тем летом только 2 раза БЖ обрабатывали, когда абрикосы резко завяли и второй раз осенью.. так что мне в первую очередь искать? и обрабатывать по срокам как-то относительно первой обработки или не принципиально это, смотреть как начнут почки набухать?? ?
И можно сейчас побелить стволы краской, прямо по тому БЖ 4% ? или нет нужды в этом??
Так что же для обрызгивания по почкам молодого сада мне выбрать? И если можно дайте ссылку или фото не поддельный препарат -собираюсь сегодня на выставку, знать бы что из химии там посмотреть или в Эпицентре надежнее химию покупать?
Подскажите а пора уже раскручивать бинты и снимать мешки-утепление с Персика молоденького?
Евдоха впереди злая...
Мы сегодня размотали все плодовые деревья. Надеюсь, не поспешили и зайцы об этом не узнают :oops:
Подскажите а пора уже раскручивать бинты и снимать мешки-утепление с Персика молоденького?
Евдоха впереди злая...
В прошлом году я размотала персики в конце марта, потому что почки уже начали выдвигаться. И тут ударили морозы, небольшие, -7 грд. Но персики обмерзли сильно. Один, самый большой почти до земли. Теперь буду разматывать не раньше апреля месяца.
підкажете назву тих гранул, що від мурах.
Ту пачку с названием не нанашла, сейчас есть Rembek, им тоже пользовалась. помогает. Главное раньше насыпать, чем они проснутся. Чтоб занести не успели. А те пачки были прямоугольные, полупрозрачные, Вы на раскладках посмотрите, их везде продают. я в Вересне покупала. Там через упаковку видны гранылы. Они продолговатенькие, обработанные, как семена или зеленым или красным, (разный год у меня разные были, какие попадались, те и покупала). Еще они похожи на мышиный яд, что в бутылочках продают пластмассовых. Я думаю Вы найдете.
---------- Post added at 17:36 ---------- Previous post was at 17:30 ----------
Может Мурацид? И это тоже подходит.
---------- Post added at 17:38 ---------- Previous post was at 17:36 ----------
А лучче заведить СЕЛЕЧЕНСКАЯ 2
Вы ее на форуме описывали, фотки есть? Если да, бросьте в меня ссылкой. Хочу (и ссылку , и смородину).
садовник
07.03.2015, 18:21
Вы ее на форуме описывали, фотки есть? .
а шо Вам дадут фотки?:wink: это ж не розы...:pardon:
Хотела размер ягоды увидеть
От Муравьев два народных средства:
1. Просо ( мало эффективно) Может я не в тот период сыпала, когда они уже сильно расплодились. А надо было с ранней весны начинать.
2. Хлорка! Супер как помогает!:good:
Angelique
07.03.2015, 18:34
І як хлоркою користуватися? Який вплив на середовище\ґрунт?
От Муравьев Просо ( мало эффективно)
Применял, исчезали, но куда - не знаю. Причем не только у меня.
я 1 л. хлорки заливала в разворошенный муравейник. Убивались сразу и на пол лета!
Я от муравьев использую не просо а пшено. Достаточно эффективно.
садовник
07.03.2015, 20:00
Убивались сразу и на пол лета!
вместе с ратюхами, не?:shock:
BerInnAlex
07.03.2015, 20:10
Планирую на этих выходных сливу пересадить, если земля не мерзлая.
Земля супер! Мы 1 марта всей семьёй с лопатами десантировались на огороде:wink:..всё очень хорошо копалось :smile:
---------- Post added at 20:10 ---------- Previous post was at 20:02 ----------
Не знаю, що там не можна до Явдохи, у нас кажуть, що до Благовіщення. Але селяни вже під плівку масово сіють на ранню зелень і овочі (на продаж) - вчора бачила)
До Благовещенья все нормальные колхозники уже полным ходом сеют и садють всё шо есть....Я в прошлом году до 7 апреля засеяла пол огорода:wink:
Angelique
07.03.2015, 21:37
І я вже сьогодні сезон розпочала - скопала півметра))) більше не вийшло, маля невчасно прокинулося, не дав редиску посіяти... Але земля вже така як треба!
Так что же для обрызгивания по почкам молодого сада мне выбрать? И если можно дайте ссылку или фото не поддельный препарат -собираюсь сегодня на выставку, знать бы что из химии там посмотреть или в Эпицентре надежнее химию покупать?побелка побелкой ,а обработка -совсем другое :) если у вас уже листочки -брыскайте хорус+актара. внешний вид подделок точно такой же ,как у оригинала, на этом бизнес и стоит. покупайте или у проверенных продавцов (в том числе интернет-магазины, или в эпицентре, я там на подделки не натыкалась)
садовник
07.03.2015, 21:56
если у вас уже листочки
не листочки, а зелёный конус...типа лопнувшие почки..:pardon:
Та, растюхам как-раз и ничего. Муравейник же не прямо в корневой системе куста или там дерева расположен. А пока хлор улетучивается, муравьи сдохнут.
Все там нормуль с растениями!
:) завтра поеду гляну, но вроде только на смородине были почки, холодновастенько у нас... да и химию еще не купила.. а белить не надо ?? у меня банка жидкой краски Мичуринка простояла всю зиму в сарае на морозах ( купили, хотели погреб покрасить :) можно ее вымазюкать на деревья или она испортилась?
А с обрезкой , пока, подождать, да? А кое-что и( кустики не плодовые) уже можно пересаживать? очень нетерпится заняться делами на даче... :))
Gala081962
07.03.2015, 23:39
Мичуринка, если перемерзла, то до первого дождя, все смоется...
т.е оставить ее для погреба, свойств своих бактерицидных она утратила? и все же что-то другое купить для побелки стволиков??
Я тоже до Явдохи почти ничего в саду не делаю, каждый год она приносит резкое, хоть и недолгое похолодание со снегом. У моей свекрови День рождения 14 марта, как поздравлять идем- обязательно дождь, снег, холодина.
Таки да, правда. Посмотрела прогноз на следующей неделе: 14 марта у нас обещают снег и +4, -1 :shock:
обещают снег и +4, -1 :shock: ..откуда такие страсти (http://piccy.info/view3/7851568/e1ca3a10aaa5531790b4568391bf91b7/) ??????
Прогноз отсюда, (http://www.wunderground.com/cgi-bin/findweather/getForecast?query=48.463001,35.039001&sp=UKDD) но уже поменялся:Yahoo!:
Наташа, по твоему прогнозу мороз ночью не отменили:pardon:
Так что, молодые деревья уже разматываем? Уже можно? ( яблони, грушки, алыча )
Если можно, прям сейчас пойду разматывать :roll:
садовник
09.03.2015, 15:21
А от чаво заматывали-то?:oops:
20 см внизу - от мышей (ещё осенью))), выше - от морозов, т.е. перепадов температур (зимой, когда осыпалась побелка).
Доброго дня.
Прошу поради у знавців.
Маю такий абрикос:
http://i.piccy.info/i9/6df74ca66975aacf087e4e7a485be529/1425995495/13234/881267/_Fh_fi01172IMAG1444_240.jpg (http://piccy.info/view3/7860177/76a669109adea7afd01ea2be842b0489/)http://i.piccy.info/a3/2015-03-10-13-57/i9-7860177/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-03-10-13-57/i9-7860177/180x240-r) http://i.piccy.info/i9/f0d51bf0cb73b2a3958a24ca2c64e34a/1425995581/13091/881267/_Fh_fi01174IMAG1445_240.jpg (http://piccy.info/view3/7860183/a522d18c65992b1d832639d310a31479/)http://i.piccy.info/a3/2015-03-10-13-57/i9-7860183/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-03-10-13-57/i9-7860183/180x240-r) http://i.piccy.info/i9/e53baca88742746efd326b44db4c152b/1425995628/8116/881267/_Fh_fi01014IMAG1446_240.jpg (http://piccy.info/view3/7860185/14414adb17770065d0c0877dc549b7eb/)http://i.piccy.info/a3/2015-03-10-13-57/i9-7860185/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-03-10-13-57/i9-7860185/180x240-r)
Усе, що вище свіжих пагонів, вимерзло, ще й болячка на стовбурі.
Прошу поради: чи є сенс його зберігати (обрізати, обробити), чи він "нє жилєц"?
(Поруч ще один абрикос з такою ж болячкою здох).
Дякую.
starodonskaya
11.03.2015, 11:41
я вчера вечером обработала сад медным купоросом и препаратом 30в. Подскажите, после такой обработку птицу не пускать на вольный выгул и если да, то сколько времени? благодарю
Бойківчанин
11.03.2015, 13:25
я вчера вечером обработала сад медным купоросом и препаратом 30в. Подскажите, после такой обработку птицу не пускать на вольный выгул и если да, то сколько времени? благодарю
Розкажіть як Ви застосовували препарати (окремо один від одного чи змішували їх)?
starodonskaya
11.03.2015, 13:50
змішувала їх
садовник
11.03.2015, 13:54
змішувала їх
расслоились, не?:oops:
starodonskaya
11.03.2015, 14:10
да не вроде. смешались нормально. ну а в опрыскивателе не когда было расслаиваться, из-за постоянной тряски:)) так что, сколько птицу в вольерах держать? подскажите плиз
садовник
11.03.2015, 14:12
да не вроде. смешались нормально. ну а в опрыскивателе не когда было расслаиваться, из-за постоянной тряски:)) так что, сколько птицу в вольерах держать? подскажите плиз
не наю... пасатрите на класс вредности кажнага...:wink:
и всё таки как масло могло смешаться с раствором купороса?!:shock:
starodonskaya
11.03.2015, 14:39
специально сейчас пошла и смешала снова малую порцию, но уже в прозрачной бутылке. таки если постоит, да, масса не однородная, но стоит чуток взболтнуть и уже всё нормально(а так ведь и происходило в опрыскивателе при опрыскивании). Но, на будущее учту:)
---------- Post added at 14:39 ---------- Previous post was at 14:26 ----------
посмотрела:
препарат 30в при применении по назначению не вызывает острых отравлений, относится к самому безопасному 4-классу опасности, МК к 3 классу относится.
но, а когда животным можно будет спокойно травку щипать в околоствольных кругах деревьев после обработки такими препаратами? наверняка же у многих курочки по саду гуляют, прикрываете ли живность на время обработок и на сколько?
садовник
11.03.2015, 14:48
Хотя бы трое суток.:wink:
Хелп.
Муж утром опрыскал сад бордосской... Мне бы радоваться, но как-то тревожно стало, т.к. муж сказал что на сад ушло аж 2 пачки по 300 гр. Как по мне, то многова-то! Нашла упаковку, на упаковке написано что разводить 1% на 5л, а 3% на 3л смеси. Ну вот муж и развел 3% - 600гр смеси на 6 литр. Опрыскал усе. Розы, кусты, виноград, деревья... Землю вокруг оных...
Не сжег? :oops: Может мне надо смывать теперь? :cry::cry:
садовник
11.03.2015, 15:03
Хелп.
Муж утром опрыскал сад бордосской... Мне бы радоваться, но как-то тревожно стало, т.к. муж сказал что на сад ушло аж 2 пачки по 300 гр. Как по мне, то многова-то! Нашла упаковку, на упаковке написано что разводить 1% на 5л, а 3% на 3л смеси. Ну вот муж и развел 3% - 600гр смеси на 6 литр. Опрыскал усе. Розы, кусты, виноград, деревья... Землю вокруг оных...
Не сжег? :oops: Может мне надо смывать теперь? :cry::cry:
Поздно федя пить боржоми.:cool:.инструкции мужу нужно давать ДО процесса, а не после...:pardon:
так он сам читал. На упаковке же написано. Доверились. Сделали все согласно инструкции...
http://agro-him.com.ua/image/cache/data/fungitsidi/Bordosskaya-smes-2-600x600.jpg
Angelique
11.03.2015, 15:10
Підкажіть і мені, будь-ласка. ХОМом вчора все обробила. А коли перший раз обробляти сад від сосущє-гризущіх? Хотілось би все одразу обробити - і квіти, і плодово-ягідні, але, якщо на розах вже листки розпускаються, на кущах бруньки тріскають. то на деревах ще ніякого "конуса" і не снилося... а якісь чорні "яйця" (попелиці?) я вже вчора давила...
ludashch
11.03.2015, 15:35
так он сам читал. На упаковке же написано. Доверились. Сделали все согласно инструкции...
Так в этой же инструкции написано для 3% -100 гр купороса - в 3л. воды
и 200гр. извести отдельно в 3 литрах воды, а потом купорос влить в известковое молочко. :smile:. Т. е. получится 300 гр смеси на 6 литров воды.
Инструкция написана правильно :wink:.
Значит я зря паникую он правильно развел! СПАСИБО!!!!!!!!
ludashch
11.03.2015, 15:43
Из вашего сообщения не понятно - сколько литров всего вместе раствора было 6 или 12. :D
Если 12 - то нормально
садовник
11.03.2015, 15:47
то на деревах ще ніякого "конуса" і не снилося...
калы зьявютца тады и пирскать...:wink:
тля ща ще спыть..:pardon:
Подскажите пожалуйста, карбамид + купорос ещё не поздно обработать деревья, или уже чем-то другим? Сад не молодой, но и старым не назовёшь, яблони есть страшненькие, кора чего-то местами облезла, такие лохмотья висят, знаю точно, что 8 лет никто не прикасался к нему. Мы пока только обрезку слегка сделали, теперь тупик...Некоторые деревья такие страшные, осталось по три живых ветки (грубо говоря), но я их не хочу полностью срезать, попробую сохранить, новые ещё не садили. и когда вырастут.
[QUOTE=тетяна;761143] если у вас уже листочки -брыскайте хорус+актара. внешний вид подделок точно такой же ,как у оригинала, на этом бизнес и стоит...QUOTE]
Я купила Хорус, скор и Актара. И советовали Бруньку , как аналог
препарата 30В. Может мне сейчас сделать второе опрыскивание Брунькой или все же хорус+актара? Только в прошлые выходные не было з.конуса, почки вроде как почти спящие еще в саду.
И сразу вопрос - брызгать только плодовые и смородину , крыжовник? а голубику, жимолость, шелковицу, малину не надо? эти растения мы БЖ не обрабатывали в прошлый раз, вообще не приближались к ним, с ними как поступить?
калы зьявютца тады и пирскать...:wink:
тля ща ще спыть..:pardon:
Когда цветоед появится - будет уже поздно
садовник
12.03.2015, 18:36
Цветоед при зелёном конусе?!!:shock: а шо, прастите, он бу хавать?:oops:
[QUOTE=тетяна;761143] если у вас уже листочки -брыскайте хорус+актара. внешний вид подделок точно такой же ,как у оригинала, на этом бизнес и стоит...QUOTE]
Я купила Хорус, скор и Актара. И советовали Бруньку , как аналог
препарата 30В. Может мне сейчас сделать второе опрыскивание Брунькой или все же хорус+актара? Только в прошлые выходные не было з.конуса, почки вроде как почти спящие еще в саду.
И сразу вопрос - брызгать только плодовые и смородину , крыжовник? а голубику, жимолость, шелковицу, малину не надо? эти растения мы БЖ не обрабатывали в прошлый раз, вообще не приближались к ним, с ними как поступить?
Шелковицу можете не брызгать,на неё особо никто не зарится, чем и ценна- экологически чистая фрукта из-за отсутствия обработок.
---------- Post added at 18:42 ---------- Previous post was at 18:37 ----------
Цветоед при зелёном конусе?!!:shock: а шо, прастите, он бу хавать?:oops:
хавать будут цветочки личинки (потом), яйца которых отложут мама с папой в цветочные почки. Эта зараза, проснувшись, прокусывает чешуйки плодовых почек и откладывает туда яйца. После этого их от туда даже системником не выведешь. /Из жизни занимательных тварей/
садовник
12.03.2015, 21:09
хавать будут цветочки личинки (потом),
не будут!!!:no::no::no: если вы вовремя сделаете комплексную обработку по зелёному конусу:pardon:...:good:
не будут!!!:no::no::no: если вы вовремя сделаете комплексную обработку по зелёному конусу:pardon:...:good:
Не буду спорить, так как уважаю ваш опыт. Отмечу только то, что на яблонях до зелёного конуса ещё далеко, а вот эта бяка просыпается не от запаха весны, а от устойчивого +5.
ludashch
13.03.2015, 09:23
И не только цветоед.... Я столкнулась с сірим бруньковим довгоносиком.
Если б вовремя не заметила :cry:, подумала бы,что моя новопосаженная алыча после зимы не проснулась! А заметить не просто - он рамером с почку и такого же цвета - думаю, что на моей алыче почки отваливаются при прикосновении к веткам, а это эти гады сыпятся. И части почек уже нет:evil:. Помог Энжио
садовник
13.03.2015, 10:42
Не буду спорить, так как уважаю ваш опыт. Отмечу только то, что на яблонях до зелёного конуса ещё далеко, а вот эта бяка просыпается не от запаха весны, а от устойчивого +5.
Значит перед опрыскиванием применяем опыт наших прадедушек.. :wink: отряхивание на разложенное внизу рядно..:good: в это время казявки ешо сонные и вялые, потому легко валятся от лёкого сотрясения.. а мы тут как тут с рядном...струсить жуков с рядна у костёр дело простое...:pardon:
Так в этой же инструкции написано для 3% -100 гр купороса - в 3л. воды
и 200гр. извести отдельно в 3 литрах воды, а потом купорос влить в известковое молочко. :smile:. Т. е. получится 300 гр смеси на 6 литров воды.
Инструкция написана правильно :wink:.
В суміші враховується тільки маса купоросу, а при розведенні 100г купоросу в 6л води вийде приблизно 1.5%
И советовали Бруньку , как аналог
препарата 30В. Может мне сейчас сделать второе опрыскивание Брунькой или все же хорус+актара?
В прошлом году обрабатывала сад Брунькой по зелёному конусу. Впечатления двоякие... Как инсектицид - хорошо, как фунгицид - плохо. Персики курчавились сильно. Очень сложно "поймать" погоду для этого препарата - тоже минус.
Решила Хорусом обрабатывать по зелёному конусу, без Актары.
ludashch
13.03.2015, 12:05
В суміші враховується тільки маса купоросу, а при розведенні 100г купоросу в 6л води вийде приблизно 1.5%
Так, ви праві. Все треба перевіряти самому :smile:, а не довіряти інструкціям. Ну хоч рослини не погорять і то добре.
после обработки БЖ еще чем-то нужно по зеленому конусу? Или мы своим 6% итак усех пожгли.. ?
садовник
13.03.2015, 12:31
после обработки БЖ еще чем-то нужно по зеленому конусу? Или мы своим 6% итак усех пожгли.. ?нет не сожгли.:no:.наоборот..всё только начинается!!!:crazy:
Перечитайте тему ...посты этого периода за 2013 и 2014 гг..до зелёного конуса есть время.:wink:
[QUOTE=oksi5;762428]
Шелковицу можете не брызгать,на неё особо никто не зарится, чем и ценна- экологически чистая фрукта из-за отсутствия обработок.
вот товариСЧ был задокументирован под шелковицей
http://s5.postimg.org/dq7wust5v/P8030148.jpg (http://postimg.org/image/dq7wust5v/)
[QUOTE=Therion;762521]
Ну "под" можно чего угодно найти, на то она и живность что бы шнырять туда-сюда. Если такие "друзья" начнут листья грызть (плодами только птицы увлекаются), то можно быстро, по ситуации, контактником брызнуть и все дела. Я речь веду о том, что шелковица не нуждается в таких частых обработках как , например, яблоня. А лишняя обработка - это не в плюс здоровью.
Мой папа обработал свои деревья 9 марта ДНОКом, препарат хранился в гараже (не отаплив.), сохранилась ли его эффективность, и какие после него нужны обработки в дальнейшем, или уже по ситуации смотреть? Подскажите, кто знает...
[QUOTE=Therion;762521]
..ооо!!товариСчу попался "ценный мех":crazy: ..павлиноглазка грушевая, которая кстати в красной книженции Украины Вид занесён в Красную книгу Украины, как «редкий вид» численность которого незначительная, лишь на юге страны в благоприятные годы локально является обычным
Хочу еще раз задать вопрос -если планирую обработку Хорус и Актара, то брызгать только плодовые , смородину и крыжовник? а голубику, жимолость, , малину не надо? мы эти растения БЖ не обрабатывали.. как с ними быть? или за компанию и их тоже?
садовник
13.03.2015, 16:17
Можно за кумпанию. Гламное шоб на смородине не было бутоноф в этот момэнт..:wink:
та я ж почти все кусты смородину на 3 почки обчекрыжила :)) если бутонов явно не увижу - можно прыснуть, да?
а малину, голубику тоже? и их жруть о_О ?
за компанию и их тоже?
За кумпанію перед споживанням плодів можна випити гранчак горілки, і тоді можна буде байдуже жувати плоди з червячком і з паршею:friends:. Ну щонайменше шкоди від цього буде набагато менше, ніж від непотрібної обробки хімією:-o
садовник
13.03.2015, 18:46
та я ж почти все кусты смородину на 3 почки обчекрыжила :)) если бутонов явно не увижу - можно прыснуть, да?
а малину, голубику тоже? и их жруть о_О ?
Та Обробляйте вжэ:good:
та до ягод то - как до Киева ррр... :)
если не нужно сейчас ягодники обрабатывать Хорусом та Актарой - так и пишите, реально вопросы возникают уже в процессе, когда стоим на участке...и не знаем, что делать в те моменты... поэтому сейчас пытаюсь продумать все свои действия наперёд..
садовник
13.03.2015, 21:11
когда стоим на участке...и не знаем, что делать в те моменты... поэтому сейчас пытаюсь продумать все свои действия наперёд..
так на форуме уже двадцать раз писали схему обработок...:pardon:
от того и гру, шо перечитайте тему... в ней всё есть!!!:good:
А я все основные схемы обработок за последние 2года уже выбрала, но к себе все равно еще не приспособила. Такая у меня каша получилась, после столького колличества предложенных схем (и все схемы на конкретных участках и в конкретных случаях..
Очень сложно новичку читать и сразу ПОНИМАТЬ!!! эти 58 страниц, когда я в глаза еще не видела всю эту химию, не сталкивалась с этими болячками .. и вообще – уже сейчас упала под стол при мысли, что все лето надо будет то ТО, то СЁ опрыскивать… ой, ой, ой….
А если читать такое :
….Я же написал, до цветения Хорус, после цветения Хорус, через 14 дней Свитч. Что непонятно? Хорус эффективен до +16+18...потом не...
А потом сразу такое : .... хорус , потом опять хорус...потом свитч -тоже самое что сгущенка...опять сгущенка.. а если надоело -сгущенка с хлебом. Свитч -тоже вещество что и Хорус и добавка Максим.Так что лучше Тилт или Скор.А ещё лучше если есть в маленькой фасовке Джек-Пот(наш украинский скор+топаз). По жаре вместо хоруса можно пользовать Ширлан -из этой же грунны препарат ,но работает и в жару. А от вишневой мухи - продаются куча разных комбинированых инсектицидов типа Антиколорад(конфидор+карате) или Антихрущ(конфидор+талстар) -работают в очень широком доиапазоне и не столь токсичны как Актеллик. Так раз прошли Актелликом, а потом можно и другим.
После такого у меня взыв мозга J…. И тихая истерика… я ж еще с обрезкой до конца не разобралась, еще не все посадила, а потом надо Ж все про подкормку изучить L..
У Вас то многих все приходило с опытом и с годами.. или в процессе обсуждения .. А мне что, экстренно убиться у компьютера J??
Тем более, что у меня может всего 1-2 дерева всего зацветет...и у меня еще не все звери на участке есть... а может и все..
Оксана, спокойствие и только спокойствие :D все через это проходили. попробуйте не забегать вперед, обработайте сейчас медьсодержащим. будет тепло, придет следующий этап обработки,и сердобольные форумчане подскажут в очередной раз:smile: в если хотите системности -погуглите схемы обработки плодовых деревьев - есть таблицы, там все предельно однозначно
садовник
13.03.2015, 22:49
А потом сразу такое : .... хорус ,
тётенька!!!! читать нужно только весна за 2013 и 2014 год.:good:..и только то, что относится к зелёному конусу.. больше Вам пока не нужно!!!
Вы сами усложняете себе жизнь!:pardon:
ну никто из нас не сможет заработать за Вас опыт... только самостоятельно:pardon: не получится в этом сезоне, сделаете в следующем, не сможете в следующем, научитесь через год, два, три.... но гарантирую... обязательно научитесь!!!:D
Natali_BK
13.03.2015, 23:52
А я все основные схемы обработок за последние 2года уже выбрала, но к себе все равно еще не приспособила. Такая у меня каша получилась, после столького колличества предложенных схем (и все схемы на конкретных участках и в конкретных случаях..
Очень сложно новичку читать и сразу ПОНИМАТЬ!!! эти 58 страниц, когда я в глаза еще не видела всю эту химию, не сталкивалась с этими болячками .. и вообще – уже сейчас упала под стол при мысли, что все лето надо будет то ТО, то СЁ опрыскивать… ой, ой, ой….
Актелликом, а потом можно и другим.
После такого у меня взыв мозга J…. И тихая истерика… я ж еще с обрезкой до конца не разобралась, еще не все посадила, а потом надо Ж все про подкормку изучить L..
Оксана, принимайте в компанию! У меня ситуация один-в-один! Уже крыша едет :fool:
Бойківчанин
14.03.2015, 00:54
Треба розібратись з чим чи ким ми боремся!!! Які найбільш шкодочинні хвороби чи шкідники зерняткових,кісточкових і ягідних культур? А це парша,борошниста роса,плодова гниль-зерняткових,-клястероспоріоз,кокомікоз,моніліоз-кісточковіх,-борошниста роса,антракноз,септоріоз,іржа-сородини і агрусу.Це хвороби. В ранньовесняні обробки проти цих хвороб застосовують 1% р-н мідного купоросу(для всіх культур).Проти шкідників(зимуючі стадії щитівок,попелиць,медяниць,молі і т.д. і т.п.)-можна застосувати "Препарат 30-В". І тепер чекаєм цвіту щоб полюбуватись ним.
садовник
14.03.2015, 09:22
Дяденька...вы новичков щас ещё больше запутаете, отправив их по новому витку...:%)
Ранневесенние обработки мы уже прошли...
Вопросы возникают о дальнейшей защите сада.:wink: - на подходе ЗЕЛЁНЫЙ КОНУС :pardon:
Инженерр
14.03.2015, 09:33
Ранневесенние обработки мы уже прошли...
Везёт вам. А у нас почки толком ещё не набухли. 30В приготовил, но ещё не обрабатывал=
у нас тож еще все спит, так что - "брунька" уже приобретена...
тётенька!!!! :D
1. я - деУшшка... http://s010.radikal.ru/i312/1503/b9/94be5918b7c8.jpg
2. я - конкретная бестолковка... я этого и не скрываю... но, было бы желание, а я хочу вырастить сад для детей... и готова тратить на это все свое свободное время.. и вот уже почти 2 года "рачки" лажу по участку...
---------- Post added at 10:02 ---------- Previous post was at 09:55 ----------
У меня ситуация один-в-один! Уже крыша едет :fool: ниче, будем "ехать" вдвоем :))
А Бруньку, пожалуй, куплю.., пока она 30 грн. стоит, пусть лежит...
садовник
14.03.2015, 11:15
Везёт вам. А у нас почки толком ещё не набухли. 30В приготовил, но ещё не обрабатывал=
Имелось ввиду..изучили..:wink:
Бойківчанин
14.03.2015, 21:27
Имелось ввиду..изучили..:wink:
Якщо вивчаєте тоді інша справа:wink:.Але якщо комашок нема? Тоді що робити?Слідувати рекомендаціям?:sad:
садовник
14.03.2015, 21:33
Якщо вивчаєте тоді інша справа:wink:.Але якщо комашок нема?
дядьку!!! то не я вивчаю, а ті дами котрим ви відповіді малюєте!!:D
они и так запутываются в трёх соснах, а вы им ещё сверху на голову новую инфу тулите!!!!
и пардоньте, а где вы видели сад БЕЗ комашек?!!!:%)
---------- Post added at 21:33 ---------- Previous post was at 21:31 ----------
. но, было бы желание.
как оказалось, для ВАС одного желания таки мало...:pardon: придётся навёрстывать и учить матчасть,:wink: а не лазит бестолку по тырнету!!!:evil::evil::evil:
Бойківчанин
14.03.2015, 23:27
дядьку!!! то не я вивчаю, а ті дами котрим ви відповіді малюєте!!:D
они и так запутываются в трёх соснах, а вы им ещё сверху на голову новую инфу тулите!!!!
и пардоньте, а где вы видели сад БЕЗ комашек?!!!:%)
У Вас точно в саду немає комашок при такій хімії.=@
Бойківчанин
15.03.2015, 01:10
http://sadisibiri.ru/kurdumov-umn-sad-podrobno-12.html ---цікава стаття. Я думаю що підійде до теми.
---------- Post added at 01:05 ---------- Previous post was at 01:04 ----------
Але це також лише рекомендації.
---------- Post added at 01:10 ---------- Previous post was at 01:05 ----------
А нам залишається вчитися на своїх помилках:cool:
садовник
15.03.2015, 09:20
У Вас точно в саду немає комашок при такій хімії.=@
Я Вас огорчу...есть, т.к. поруч полно садов, хазяева которых ничего не делают:no:, это раз. Ну а два...Вы наверное забыли, шо комашки хорошо у умеют летать, а также быстро привыкать к различным препаратам...:pardon:
дяденьки, мы тут про процессы, а не про то шо вы тут развели!!!!
Итак, "брунькой" побрызгала. Надыбала много клеща - потому досталось и кустам смородины черной - ну ежели сожгла - то и фиг с ним...
крыжовник спит, красная смородина спит, арония вроде как уже конус, ну и кизил уже на подходе...
втора обработка будет хорус+актара по конусу.
садовник
15.03.2015, 19:15
Клеща нуно руцями выломать разом с почками и у топку!!! Бо та брунька им до одного места...:crazy: андестенд, тётенька. :wink:
Natali_BK
15.03.2015, 20:40
Треба розібратись з чим чи ким ми боремся!!! Які найбільш шкодочинні хвороби чи шкідники зерняткових,кісточкових і ягідних культур? .
В прошлом году самый большой ущерб урожаю нанес монилиоз (груши сгнили полностью на деревьях, яблони (старые) пострадали частично, зато полностью были повреждены личинками яблонной плодожорки. Сливы и вишни также пострадали от монилиоза. Молодые яблоньки (посажены отдельно от старого сада) атаковала тля с муравьями.
В том году в другом краю участка выкорчевали два куста сильно пораженных клещем (там они не сильно нужны были, да и не жалко). Сожгли. В этом году обнаружили на сравнительно молодых кустиках в другом месте. Буду смотреть - если больше половины куста - значит фффтопку. Остальное - да, руцями. Спасибо, пан Садовник
А я не успела ничем обработать за эти выходные - резала-резала ветки, так все и не обсилила.. Зато руки все порезала и даже секатором мизинец обрезала. так что поехала домой вся в бинтах :)))
Надеюсь, на след. выходных осилю обрезку до конца .. А вот по поводу обработки "Хорус-Актара" - у меня на участке все почки спят, может не спешить и подождать все же "конус"?
http://sadisibiri.ru/kurdumov-umn-sad-podrobno-12.html ---цікава стаття. Я думаю що підійде до теми.
Очень интересная статья. Правда, еще 2003 года, но многие факты актуальны и полезно их знать. К примеру:
"Вот биопрепараты, ни в чём не уступающие химическим: АГРОВЕРТИН («Агроветсервис», Москва) – кишечно-контактный препарат. Спиртовая вытяжка грибка. Смертелен для любого вредителя, который его съел или на которого он попал, в том числе для колорадского жука. Хранится неограниченно долго. Эффект повышается в жару. Через двое суток можно есть то, что обработано.
ФИТОВЕРМ («Фармбиомед»; Москва) – аналог агровертина, усиленный специальной технологией приготовления.
ФИТОСПОРИН-М (Башкирия, НВП «БашИнком») — сенная палочка, штамм 26-Д, наполнитель – гумат. Один из лучших профилактических препаратов против всех грибных болезней овощей, плодовых, ягодников и винограда. Обработки каждые две недели сдерживают развитие болезней. Не ядовит. Хранится 2 года.
БИОСТАТ (ВНИИ Биологической защиты растений, Краснодар) – противогрибковый препарат. Вытяжка определённых эфирных масел кориандра. Две обработки снимают проблему курчавости персика, три обработки сдерживают паршу яблонь. Эффективен против мучнистой росы. Вызывает также гибель тлей. Не ядовит. Хранится три года.
Этих препаратов вполне достаточно, чтобы сдержать любой натиск – надо только применять их вовремя, то есть до того, как болезнь уже проявилась или вредитель размножился."
---------- Post added at 14:18 ---------- Previous post was at 14:05 ----------
В том году в другом краю участка выкорчевали два куста сильно пораженных клещем (там они не сильно нужны были, да и не жалко). Сожгли. В этом году обнаружили на сравнительно молодых кустиках в другом месте. Буду смотреть - если больше половины куста - значит фффтопку. Остальное - да, руцями. Спасибо, пан Садовник
А зачем в топку? Я срезала в кусту почти все ветки, где было много пораженных почек, а на двух подозрительные почки выломала. Этим приемом и куст омолодиться , и вредитель пропадет.
Нинуль, а как ты думаешь, если вообще под корень срезать весь куст, поражённый клещом, есть шанс у куста выжить? Мне в наследство от старых хозяев достался плодовый сад с разными болявыми вкусностями. Теперь я ещё и садовод, не только клумбовод :oops: В прошлом году красная смородина стояла убитая тлёй и клещём, при этом урожай был. После сбора урожая тлю я прогнала актарой с прилипателем, клеща сразу не опознала, думала это только мучнистая роса на кусте и опрыскивала кусты Топсин-М, Топаз, ХОМ попеременно. В этом году из 4 кустов почки выдал только один, клещевых 5 почек выщипала на нём. Остальные 3 куста сухие почерневшие стоят, удалила по 3-4 ветки с них, оставила буквально по 1 веточке....Но, похоже, "любовь там больше не живёт". Маюсь мыслью убить мне эти кустики (то есть выкопать и сжечь) или всё же кардинально омолодить отрезав вообще все ветки. Кустики нестарые, им около 3 лет, просто за ними никто никогда не ухаживал.
Конечно, Настя, есть. Вот что по этому поводу советуют спецы:
"Если на вашем участке растет перспективный сорт смородины, который почему-то перестал плодоносить, возможно из-за болезней или вредителей, не торопитесь выкорчевывать его, проведите радикальную обрезку, тем самым вы сможете омолодить куст. Осенью или рано весной, пока не началось сокодвижение, полностью обрежьте все ветви, оставив только пеньки высотой 2-3 см. Важно, чтобы новые побеги смородины были нулевые, они более урожайные. места резов замажьте садовым варом, чтобы не допустить попадания вредителей и болезней в ткани среза. Срезанные ветви удалите с участка. А на месте срезанного куста насыпьте землю (можно использовать перегной), так, чтобы пеньки смородины оказались полностью закрытыми.
Это очень хороший и беззатратный способ оздоровить смородину."
Взято отсюда http://floweryvale.ru/garden-plants/pruning-currants.html
Вот только в твоем случае если все ветки в кусту полностью сухие, то и корни, скорее всего, уже сухие. У смородины корневая поверхностная и она страдает так же сильно, как и наружная часть куста. Ты попробуй соскрести кору с веток около корней, если обнаружишь зеленый камбий, то тогда и корешки живые, значит, можно подрезать ветки.
Честно, прочитала всю тему :)
И все же вопрос по существу - есть у меня аммиачная селитра. Завтра наконец-то доберусь до дачи. Что с ней там сейчас делать ? или поздно уже, на талую землю не успела.
Ну и не кидайте тапками, стописятый вопрос от новичков - бордосской смесью еще успеваю побрызгать? Или уже по конусу потом хорус+актара?
Angelique
20.03.2015, 14:22
Розсипте навколо дерев і заробіть граблями в землю
садовник
20.03.2015, 14:23
Розсипте навколо дерев і заробіть граблями в землю
а скока и как именно нана рассыпать?:oops:
Angelique
20.03.2015, 14:28
на пакеті моєму писало - 20г\м2 для молодих дерев, 30-40г - для старших
И полить, наверное, уже надо?
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot