PDA

Просмотр полной версии : Весна. Пора заняться садом

Страницы : 1 2 3 4 [5] 6 7 8

Alvares
21.02.2013, 00:45
Посмотрел видео Евгения Федотова по поводу ранневесеннего опрыскивания сада карбамидом (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=348403&postcount=1). Кто-то использовал данный метод с целью отсрочки цветения растений? Действительно ли цветут на неделю-две позже, чем необработанные сородичи? Интересует в первую очередь опрыскивание мочевиной абрикоса.

Нина
21.02.2013, 09:58
Подскажите пожалуйста, агроволокно еще рано с деревьев снимать?
Если я правельно понял для этого должен быть устойчивый плюс?
Рано. Как раз в такие перепады дневных и ночных температур возможно растрескивание коры .

luci
22.02.2013, 23:26
Посмотрел видео Евгения Федотова по поводу ранневесеннего опрыскивания сада карбамидом (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=348403&postcount=1). Кто-то использовал данный метод с целью отсрочки цветения растений? Действительно ли цветут на неделю-две позже, чем необработанные сородичи? Интересует в первую очередь опрыскивание мочевиной абрикоса.
Я пробовала.Вроде позже. Пробовала-то только одну весну.

садовник
23.02.2013, 00:36
Они посажены осенью
езжайте... в таком возрасте дерев... первую обрезьку мона делать и позжее...:pardon:

Oksanka
23.02.2013, 09:11
Саду 1 -1.5 года, обрабатывать чем-то или нет:oops:

садовник
23.02.2013, 13:22
Саду 1 -1.5 года, обрабатывать чем-то или нет:oops:
а шо получится удеражатца, када вокруг все пирскають?:wink:
обрабатывать!:crazy::cool:

Oza
23.02.2013, 20:17
Оксана, у меня тоже такие молодые деревья и кусты, буду в этом году обрабатывать по полной. Кругом у соседей старые деревья все в парше и монилиозе, никуда не денешься.

дени
26.02.2013, 21:31
До набухания почек(уже в марте)- деревья желательно прокупоросить(400 гр на 10 литров воды). Некоторые- обрабатывают известью(500 гр на 10 л.) но, это больше актуально для тех,кто хочет чуть уйти от возвратных заморозков - именно по персику(почему часто видим,что персик ВЕСЬ побеленный). Кто белит деревья- можно белить(только после хорошей очистки штамбов от всего мертвого). Хорошо, если по осени делали обработку мед.купоросом с добавлением селитры. Болезнями многолетней древесины(черным раком плодовых,гнилями...) в ЗРЕЛОМ возрасте, повреждаются деревья с механическими повреждениями, морозобоинами.
Основным заболеванием семечковых является - парша.Способствуют заболеванию: теплая влажная осень,низкие зимние температуры,подмерзание многолетней древесины,возвратные холода более 20 дней с осадками.Для косточковых опасность представляют: пятнистости,бактериальный ожег,курчавость и парша.
По вредителям : 1-е место-тля; 2-е место-клещи; 3-е место-долгоносик А потом все остальные:twisted:
Система защиты от заболевания , растения строится на том- где зимует первичная инфекция.(К примеру, для яблони- это прошлогодние (не перепревшие)листья и зараженные побеги. Для персика- чешуйки почек).
По вредителям- еще рано, но прошлогодний лет плодожерки яблочной начался в 20-х числах апреля( точнее с 23.04 по 08.05; а в книгах пишут: начало лета 7-11.05 а массовый лет-15-20.05- то есть, обработка уже пропущена).
Система защиты от вредителей, строится на защите от плодожерки и клеща.Факторы негативные для клеща: теплые зимы,низкие зимние температуры-25-30 град.,ливневые дожди-май,июнь,август.:bye:

Sve-tik
26.02.2013, 22:58
Проглядели цикадку и она сильно повредила молодые яблони :cry:осенью обработали весь сад 5% железным купоросом...нужно весной еще чем-то обрабатывать и если да,то чем лучше :oops:? И когда, приблизительно, вылупливаются личинки, зимующие под корой...чтоб не проглядеть и вовремя провести обработку ?

дени
26.02.2013, 23:15
Здесь пробегала информация "Фундазол сильно токсичен"

Не то,что токсичен- просто после него могут другие препараты не работать как надо. Есть намного лучшие преп-ты.:bye:

---------- Post added at 23:15 ---------- Previous post was at 22:59 ----------

Проглядели цикадку и она сильно повредила молодые яблони :cry:осенью обработали весь сад 5% железным купоросом...нужно весной еще чем-то обрабатывать и если да,то чем лучше :oops:? И когда, приблизительно, вылупливаются личинки, зимующие под корой...чтоб не проглядеть и вовремя провести обработку ?
Цикадки оч.любят бурьянчик и как ни странно- избирательно (по сортам) лупят кору побегов.В одном саду мог.быть рядом и поврежденные и не поврежд. деревья.Если будете применять систему защиты яблони- то цикада не страшна. Поможет- Децис(взрослые),Конфидор(сосущие)( 1-обработка),Калипсо,Моспилан( 2-обработки). Оч. хорош - Калипсо(2.5гр х 10 л). НО условие: не применять до этого 2-3 года- фосорганику.(иначе результат- плох).:bye:

Алена
26.02.2013, 23:19
Если можно, дайте рекомендации по обработке от цикадки по срокам и какими препаратами. И не очень поняла НО условие: не применять до этого 2-3 года- фосорганику.(иначе результат- плох)
P.S. Знать тонкости ухода за всеми культурами невозможно, поэтому прошу совета. :pardon:

дени
26.02.2013, 23:54
Если можно, дайте рекомендации по обработке от цикадки по срокам и какими препаратами. И не очень поняла
P.S. Знать тонкости ухода за всеми культурами невозможно, поэтому прошу совета. :pardon:
Алена!:Rose: Мы защиту яблони ведем по плодожерке(вверху рассказал), ТО ЕСТЬ- если мы проводим ВСЕ хим.мероприятия - то никакой цикады- не будет. Никто,спецом не высматривает-когда же прискачет цикада- а проводят проводят планомерно в сроки защиту сада- и препараты применяемые в системе защиты(которую надо составлять)- будут бить всех остальных нежелательных элементов(даже таких- которые питаются в февральских окнах при +5+6 - это грушовая медяница(у нее 6-8 поколений, зимует самка; у яблочной медяницы- 1 поколение в сезон-зимуют яйца).
А препараты я привел(которые будут работать цикаде и другим(кроме клеща))- это для обработки тем, кто не применяет сис.хим.защиты, а хочет работать-избирательно. Если берем яблоню(грушу) то инсектициды применяют со 2-й декады мая по 3-ю декаду августа.

Некоторые фосорганические инсектициды- не применяют с другими( у которых другое действующее вещество).

---------- Post added at 23:54 ---------- Previous post was at 23:40 ----------

Щас попробую с примерами: НАПРИМЕР- если Вы прошлый год применяли для защиты Би-58 (группа-фосфорорганика, действующее вещесвтво-диметоат) , то- к примеру- Моспилан(группа-неоникотиноиды, действующее вещество-ацетамиприд) - не будет эффективно работать( тоесть- может убрать тлю,но белокрылку,трипса,колорада- уже нет).:bye:

дени
27.02.2013, 09:00
Вот составленная сист.хим.защиты , например,черешни:
(примеч.- препараты от мухи-бывают разные,поэтому конкретных не привожу, НО- есть проверен. и действующие)

-Набухание почек(март) -купорос(400гр х 10л воды)
-Белый бутон - Топсин(20 гр)
-Цветение- препарат от бактериального ожега(надо подбирать)+борная к-та(5гр)+препарат от мухи(подобрать)
- 8-10 дней после цветения- препарат против мухи(подобрать)
-Поздние сорта и третий раз (от мухи) обрабатываются
-Под уборку- Тельдор(по инструкц.)
-После уборки- Медян экстра(50 гр)
-Против моли- Калипсо(2.5 гр)
-И осенью(по листопаду)- купорос(400гр).:bye:

елена.п
27.02.2013, 09:17
...народ.... защита всего растущего в наших садах, и огородах выведена отдельной темой (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=13683) в разделе(как важная)...плодовый сад, во избежании постоянных вопросов...

Инженерр
27.02.2013, 11:44
-Набухание почек(март) -купорос(400гр х 10л воды).
Медный?

Князь
27.02.2013, 11:52
Всім привіт, а 3% бордовськов сумімішшю, оброблять сад уже
пора?
У мене ростуть : яблуні,нруші,сливи,вишні, одна черешня,абрекоси,шовковиця.

Lusenka
27.02.2013, 11:53
-Набухание почек(март) -купорос(400гр х 10л воды)

это 4% - не многовато?

Ветка
27.02.2013, 11:55
Наверное нужно медным, ЖК вроде как осенью надо. Я уже сегодня закончила обрезать виноград на арке и две яблони обрезала- не рано ли? А молодые деревья у меня обмотаны белыми мешками- уже снимать их или еще пусть постоят- боюсь чтобы не попрели.

дени
27.02.2013, 15:52
Медный?

Модератор сказала в другую тему- но там - закрыто. Медный купорос. Железякой тоже можно, она и дешевле.:wink:

---------- Post added at 15:52 ---------- Previous post was at 15:49 ----------

это 4% - не многовато?

Не многовато. Чешуйки почек пока закрыты.( а многая инфекция- именно оттуда).:bye:

Lusenka
27.02.2013, 15:53
Модератор сказала в другую тему..... почитать... чтобы не повторяться и не задавать повторных вопросов...

дени
27.02.2013, 16:06
Всім привіт, а 3% бордовськов сумімішшю, оброблять сад уже
пора?
У мене ростуть : яблуні,нруші,сливи,вишні, одна черешня,абрекоси,шовковиця.
Прошу прощения, но почему Вы не читаете ? Приготовить бордосску тяжелее неже-ли развести сульфат купрума и обработать.:fool: Результат- тот-же. Ученые дяди и тети рекомендуют или купорос или известь(но известь из расчета- 500 гр. х 10 л).Медный,просто лучше справляется(предотвращает) со многими заболеваниями.( Медные препараты оч.хорошо работают по бактериальному ожегу).

---------- Post added at 16:02 ---------- Previous post was at 15:58 ----------

... почитать... чтобы не повторяться и не задавать повторных вопросов...
Все-равно будем повторяться:pardon: Поговорим еще о сист.хим.защиты?:oops:

---------- Post added at 16:06 ---------- Previous post was at 16:02 ----------

Наверное нужно медным, ЖК вроде как осенью надо. Я уже сегодня закончила обрезать виноград на арке и две яблони обрезала- не рано ли? А молодые деревья у меня обмотаны белыми мешками- уже снимать их или еще пусть постоят- боюсь чтобы не попрели.
Яблони уже можно обрезать:good: А на счет мешков- то(лично я бы снял уже после числа 8-го). Просто я -не укрываю...Если бы агроволокном- то все-равно, оно дышит.

Deva28
27.02.2013, 18:58
Яблони уже можно обрезать

Я свои уже обрезал, орех сильно сок погнал.

елена.п
27.02.2013, 19:15
Модератор сказала в другую тему- но там - закрыто.
...дени, модератор не сказала в другую тему...неправда ваша:D...просто указала для невнимательных что во главе раздела прикреплена( закрытая тема) по обработке, во избежания.... чем, и когда...:D

рыбий доктор
27.02.2013, 19:41
Кто чем борется с ржавчиной груш?. На всех наших эта гадость прицепилась от можжевельников.

дени
27.02.2013, 21:08
Кто чем борется с ржавчиной груш?. На всех наших эта гадость прицепилась от можжевельников.
Не знаю даже как ответить:pardon: Так поставлен вопрос:oops: Меня учили (как садовника), что ржавчина МОЖЖЕВЕЛЬНИКА- появляется с помощью промежуточных хозяев(это- рябина, груша, одуванчик(бурьянчики)). Может у вас- парша???:wink: Если нет- ну,сфоткайте ржавчину:shock: Оржавленновть груш- это сортовой признак,он не влияет ни на вкус, ни на ЧТО:bye: Какой сорт груши- задайте вопрос Шони, в теме -ГРУША:Bravo: Ну не знаю такой болезни:pardon:

---------- Post added at 20:50 ---------- Previous post was at 20:43 ----------

Я свои уже обрезал, орех сильно сок погнал.
Я не претендую на правоту,но грецкий орех обрезаетя, июнь-июль(легче зарастают раны. меньше сока вытекает). И даже после этого(если выгнал оч. большие приросты- можно(в августе ) укоротить на 2-3 почки.Так мне рассказывали ореховоды.:oops:

---------- Post added at 21:08 ---------- Previous post was at 20:50 ----------

Завтра еще попробую выложить системы хим.защиты . Ибо в пятницу- уже на работу( мои ландшафтные сады - зовут:pardon:, но хочу- ПЛОДОВЫЕ:mad:).

дени
27.02.2013, 21:29
Даю по абрикосу- (для промсадов)для себя- некоторые обработки можно пропустить:oops: НА 10 ЛИТРОВ
-Набухание почек(март)- известь(500гр х 10 л) или медный купорос(400гр х 10 л)
-Розовый бутон(апрель)- топсин(30 ГР) + сигнум (12,5)
-Цветение(апрель) - скала(15)
-Конец апреля- топсин(30)+сигнум(12,5)
-Рост завязи(нач.мая)- нурелл-д(20)+делан(10)
-Чез 10 дней- косайд(25)
-Через 10 дней- делан(10)
-Первая декада июня- скор(2) + мерпан(25)+ пиринекс(20)
-Через 10 дней- сигнум(12,5) + золон(30) (Кстати- Золон- оч.хорош по вишневой мухе::wink:)
-Третья декада июня- скор(2) ИЛИ мерпан(40)
-Первая декада июля- кауритил(30)
-Листопад- известь или купорос.
:bye:
По яблоне- еще больше будет:twisted::twisted::twisted:
С ув.Денис.Днепр

тетяна
27.02.2013, 22:54
вот нашла заменитель ДНОК
http://agrus.ua/news/98
"брунька" называется. кто-то пользовался? знатоки, что скажете?

рыбий доктор
28.02.2013, 07:36
Не знаю даже как ответить:pardon: Так поставлен вопрос:oops: Меня учили (как садовника), что ржавчина МОЖЖЕВЕЛЬНИКА- появляется с помощью промежуточных хозяев(это- рябина, груша, одуванчик(бурьянчики)). Может у вас- парша???:wink:
Да нет, ржавчина 100%. На обратной стороне листьев коричневые вздутия.

Elly
28.02.2013, 08:01
Меня учили (как садовника), что ржавчина МОЖЖЕВЕЛЬНИКА- появляется с помощью промежуточных хозяев(это- рябина, груша, одуванчик(бурьянчики)). И какая разница, кто основной хозяин, кто промежуточный, если со ржавчиной на груше тоже надо бороться?:smile: Фото у себя поищу, но их и так в сети навалом (https://www.google.com.ua/search?q=%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%B2%D1%87%D0%B8%D0%B D%D0%B0+%D0%B3%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B8&hl=ru&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=zvEuUZbaI8bK4ASC5oF4&ved=0CDAQsAQ&biw=1280&bih=673)
У меня в прошлом году на старой груше появилась ближе к концу лета, какие-то листья оборвала, флинт-старом опрыскивала, все опавшие листья были осенью сожжены.

дени
28.02.2013, 08:34
И какая разница, кто основной хозяин, кто промежуточный, если со ржавчиной на груше тоже надо бороться?:smile: Фото у себя поищу, но их и так в сети навалом (https://www.google.com.ua/search?q=%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%B2%D1%87%D0%B8%D0%B D%D0%B0+%D0%B3%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B8&hl=ru&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=zvEuUZbaI8bK4ASC5oF4&ved=0CDAQsAQ&biw=1280&bih=673)
У меня в прошлом году на старой груше появилась ближе к концу лета, какие-то листья оборвала, флинт-старом опрыскивала, все опавшие листья были осенью сожжены.
Ржавчина- это гриб.Если мы боремся с паршой и мучнистой росой на семечковых- НИКАКОЙ ржавчины не будет. Это не самое страшное заболевание- поэтому и говорю- его не знаю.:Rose: А система химзащиты семечковых- строится на защите от ПАРШИ(и мучн.росы).
Вобщем ранней весной помогут медьсодержащие, но конец апреля-весь май надо жесткие обработки(я бы посоветовал скор+делан по инсртукции).
А флинт-скала-свитч - имеют оч.короткий срок защитного действия.

---------- Post added at 08:34 ---------- Previous post was at 08:23 ----------

вот нашла заменитель ДНОК
http://agrus.ua/news/98
"брунька" называется. кто-то пользовался? знатоки, что скажете?

Задумано не плохо. Трехкомпонентник типа- джекпота. Просто ,я считаю не оч.правильно сопоставлять его с препаратом 30В (это просто минеральное масло-забивающее дыхалку) и препаратом ДНОК (динитроортокрезол-который передается с молоком матери, сплошного действия) а так же медьсодержащими преп-ми (кроме них МАЛО, что работает по бактериальному ожегу). Если будет очень дорого- делаем "Бруньку" сами- берем напрмер-Каратэ+Конфидор+Бомбардир и получает подобие, а может и еще сильнее:good:

garlic
28.02.2013, 10:14
Даю по абрикосу- (для промсадов)для себя- некоторые обработки можно пропустить:oops: НА 10 ЛИТРОВ
С ув.Денис.Днепр
Очень большой набор лекарств. Я применяю меньшее количество. А где Хорус от монилиоза?:wink:

дени
28.02.2013, 10:38
Система химзащиты яблони
-Набухание(март)- известь(500) или купорос(400)
-зеленый конус- хорус(3)+сильвет
-2-я декада апреля- Скор(2)+сильвет
-1-я декада мая- терсел(25)+борная к-та(1)+сильвет(2)
-2-я декада мая- терсел(25)+хорус+калипсо(2,5)+сильвет
-3-я декада мая- кораген(1,75)+делан(10)+вуксал железо(30)
-1-я дек.июня- кораген(1,75)
-2-я дек.июня-дантоп(1)+флинт(5)+санмайт(8)+вуксал жел(30)
-через 10 дней-кораген(1,75)+дитан(по инстр.)+ортус(7)+хлорид кальция(60)
-через 10-14 дней -золон(10)+вентоп(по инстр.)+хлорид кальция(60)
-через 10-14 дней- римон(6)+омайт(20)+кальций хлор(60)
-через 10-14 дней-кораген(1,75)+дитан(инстр.)+ортус(7)
-3-я декада августа- фуфанон(20)+топсин(20)+хлорид кальция(80)
-1-я декада сентября-сигнум(1,25)+сильвет
-2-я декада сентября-скала+сильвет
-листопад- известь или купорос(400).
Урожаев!:bye:С ув.

---------- Post added at 10:30 ---------- Previous post was at 10:25 ----------

Очень большой набор лекарств. Я применяю меньшее количество. А где Хорус от монилиоза?:wink:

В даной системе,есть -топсин, в хорусе нет необходимости.
С удовльствием посмотрю Вашу систему, может и я уменьшу кол-во лекарств.:Bravo:

---------- Post added at 10:38 ---------- Previous post was at 10:30 ----------

Есть такой маленький секрет (фермеров)- перед уборкой яблоки и грушки обрабатываются смесью топсина и мерпана- и закладываются на хранение- в итоге,это действие очень хорошо влияет на окраску плодов:good:
Тот-же свитч(срок ожидания- 3 дня), применяют за два дня до уборки земляники(клубники)- и она потом не гниет.
Если в саду ничего не обрабатывать- то получаем 80% поврежденных плодов(некоторым этого хватает:wink:).

Farina
28.02.2013, 12:38
Денис, у меня вопрос, вы предлагаете обрабатывать черешню и абрикос в период цветения фунгицидами, не осыпается ли цвет от таких обработок?
Большинство препаратов в схемах которые вы предоставили не доступны садоводам, порекомендуйте пожалуйста эффективный и доступный препарат от бак. ожога, виш. мухи и цветоеда. Спасибо:Rose:

дени
28.02.2013, 13:25
Денис, у меня вопрос, вы предлагаете обрабатывать черешню и абрикос в период цветения фунгицидами, не осыпается ли цвет от таких обработок?
Большинство препаратов в схемах которые вы предоставили не доступны садоводам, порекомендуйте пожалуйста эффективный и доступный препарат от бак. ожога, виш. мухи и цветоеда. Спасибо:Rose:
По доступности препаратов-надо пробовать доставать:pardon:(Может в складщину. Или пробовать подбирать препараты с таким же действ.вещ-ом).
Ничего цвету не случится( и так 50%- осыпается сам-собой:roll:)
1. В период цветения эффект.и доступны:(на 10 литров)- Делан(5-10 гр), Мерпан(19-25 гр),Строби(3гр);Очень хорошо зарекомедовала смесь-Терсел(20-25 гр) два раза по цветению вместе со Скором.Но, тогда Стробулиновые- не прменяем- иначе не работает).
2.По вишневой мухе отлично работает- Актелик(8-12гр)(но, есть сведения,что Актелик может обжигать точки роста на молодых яблонях) и Золон(8-30гр). Но, есть хорошая бак.смесь ,как говорится "для себя", это Актофит(20 гр-держит 5 суток)+Спинтор(4-5 гр- держит 12 суток). Вобще Спинтор работает по всем, кроме клеща.
3.По бактериальному ожегу (а он завезен к нам из Румынии:twisted:),из мне известных работают только Мерпан,Делан и препараты меди.Заражение идет во время цветения, этому способствуют: температура больше 18 град, если влажность больше 75%,пчелы и др.насекомые-перенося бак.ожег.Для не любителей химии- Молдоване(если не ошибаюсь) выпустили препарат- Казумин 2Л (4л на гектар).Заявляют,что он против бактериального рака на растениях(так же проводят замочку саженцев). Так же бак.ожег проникает в растения(например персик), когда они сбрасывают листья- именно в месте крепления черешка и древесины(поэтому и желательно обработ.медью).
4. По цветоеду и другим долгоносикам- работат короткодействующая фосфорорганика(например- фуфанон(20)). Вобще против плодожерки,листовертки,долгоносов и .т.д- Децис профи(1) и Каратэ зеон(5)- они устойчивы к высоким температурам. Против щитовки хорош- Аплауд(20-24).Препарат Энжио 247 SC(1,8)- отлично работает по жукам. Препарат Димилин- держит 21 день. Нурелл-Д (15-20)- лупит всех. Очень быстро и хорошо работает смесь- Омайт+Нурелл-Д, бьет всех.По тле хорош- Фьюри(2-2,5).
Если получится достать препарат- Ланнат, то в месте с преп-ом Маршал и аммиачной водой- можно проливать почву- держит 30 дней.(по 10 л под корень во влажную погоду).
Если найдете препарат- Кораген(1,75-2)- по плодожерке-листовертке- держит 21 день(в смеси с Сильветом).Но по чешуекрылым(казарка-букарка-надо еще чего то добавить).
По клещу лучше всего работает- Санмайт(5-9) и Масай(6)- бьет всех.

садовник
28.02.2013, 13:47
-надо пробовать доставать:pardon: .
а моить лучче НЕ НАДО...:oops: бо у большинства из нас не промышленные посадки, более того у большинства на участках присутствуют дети и четвероногие друзья(собаки)... + участки расположенны в садовых товариществах...
или ещё того хуже ...народ живёть прам в саду...
я к тому, шо как бы не травануть себя и окружение... всё ж в промышленных посадках никто не живёть:pardon:

дени
28.02.2013, 13:58
а моить лучче НЕ НАДО...:oops: бо у большинства из нас не промышленные посадки, более того у большинства на участках присутствуют дети и четвероногие друзья(собаки)... + участки расположенны в садовых товариществах...
или ещё того хуже ...народ живёть прам в саду...
я к тому, шо как бы не травануть себя и окружение... всё ж в промышленных посадках никто не живёть:pardon:
Дык, нас и так, уже затравили - любой продукт державно-частного производства- Х И М И Я.....:oops: Не говоря уже о чистом воздухе и воде:twisted: Так,что - чаго нам боятся?:crazy:кто не захочет-вооружится ножечком и будет выковыривать червячечков из яблочка-грушки:wink:
Года два назад все фермеры пообещали себе и друг-другу- отказаться от обработки садов- Стрептомицином( при употреблении через два года- теряешь иммунитет), а отказались ли??? Не знаем... Не кушали ли мы эти яблочка недавно????:pardon:

садовник
28.02.2013, 14:18
.. Не кушали ли мы эти яблочка недавно????:pardon:
лично . не кушал....:pardon:

и всё же... не забывайте , шо мы тут собрались не для того, что бы дополнительно травить себя и окружающих новомодными химпрепаратами для ПРОМЫШЛЕННОГО садоводства....

---------- Post added at 14:15 ---------- Previous post was at 14:13 ----------

Так,что - чаго нам боятся?
вы название форума хорошо прочитали, не?:twisted:

---------- Post added at 14:18 ---------- Previous post was at 14:15 ----------

Система химзащиты яблони
-Набухание(март)- известь(500) или купорос(400)
-зеленый конус- хорус(3)+сильвет
-2-я декада апреля- Скор(2)+сильвет
-1-я декада мая- терсел(25)+борная к-та(1)+сильвет(2)
-2-я декада мая- терсел(25)+хорус+калипсо(2,5)+сильвет
-3-я декада мая- кораген(1,75)+делан(10)+вуксал железо(30)
-1-я дек.июня- кораген(1,75)
-2-я дек.июня-дантоп(1)+флинт(5)+санмайт(8)+вуксал жел(30)
-через 10 дней-кораген(1,75)+дитан(по инстр.)+ортус(7)+хлорид кальция(60)
-через 10-14 дней -золон(10)+вентоп(по инстр.)+хлорид кальция(60)
-через 10-14 дней- римон(6)+омайт(20)+кальций хлор(60)
-через 10-14 дней-кораген(1,75)+дитан(инстр.)+ортус(7)
-3-я декада августа- фуфанон(20)+топсин(20)+хлорид кальция(80)
-1-я декада сентября-сигнум(1,25)+сильвет
.
Урожаев!:bye:С ув.[COLOR="Silver"]

[ .
нееее ребята....:%) уж лучче я гмо яблоко стрескаю, чем стока химии:pardon: =@

Мечтательница
28.02.2013, 14:23
ну если, все- таки свести к минимуму обработку,я например не смогу провести все,
это нужно только брызгать и все,время на другое нет
да и внуки ,не хочется еще и на своем участке травить,
может что то одна ну две обработки. Ну это мое мнение

садовник
28.02.2013, 14:25
ну если, все- таки свести к минимуму обработку,
дак сингента ж давала( и у нас есть в теме на это ссылки) специально схему обработок для любительских садов!!!!!:good:

Farina
28.02.2013, 14:26
Олег, мы же не маленькие дети которые слепо следуют всему, что узнают. Конечно же мы не только умеем читать инструкции , но умеем и думать. У меня три проблемы бак. ожег груши (конечно мне интересно вдруг что то новое и безопасное изобрели ), виш. муха с которой я не могу угадать сроки, когда ее встречать и чем угощать, и цветоед не все препараты его берут, а я не хочу методично пробовать все в подряд.
Понятно, что советы Дениса больше для пром. садов, мы не используем такого рода защиту потому, что перед нами не стоит задача получить урожай любой ценой.

садовник
28.02.2013, 14:29
Олег, мы же не маленькие дети которые слепо следуют всему, что узнают..
лен..хорошо шо ты это понимаешь.... но ведь читают форум стокааа людей... где гарантия, шо кто-то не ринетца в бой?!:pardon:
да мы за них не в ответе.... но мож всё ж придерживаться принципа "не навреди", не?:oops:

дени
28.02.2013, 14:41
лен..хорошо шо ты это понимаешь.... но ведь читают форум стокааа людей... где гарантия, шо кто-то не ринетца в бой?!:pardon:
да мы за них не в ответе.... но мож всё ж придерживаться принципа "не навреди", не?:oops:

А чем, Вы , шановный, обрабатываете к примеру газон (ну от фузариоза???) А ведь там детишки босиком бегают!!!:shock: Что Вы- конкретно предлагаете, кроме того, что выучить название форума? Как Вы собираетесь "восстанавливать" озоновый слой:twisted: По Вашему форум полоумные читают??? (возьмут и выдернут чеку?):-o. К чему это?
Или Вы будете рассказывать,что завариваете полынь с табаком против всякой бяки?:shock:

Farina
28.02.2013, 14:42
Олежка, в том то и весь форус, что не ринутся, эти препараты продаются в фермерских фасовках. Вот мне нужен один препарат исключительно для роз, его используют виноградари и продается он в 5 литровых канистрах, я не настолько фанатик)))

Lusenka
28.02.2013, 14:45
Или Вы будете рассказывать,что завариваете полынь с табаком против всякой бяки?:shock:
это крайности, истина где-то посередине (хотя, на мой взгляд, она сейчас ближе к полыни:D)

zefirka
28.02.2013, 14:56
Мы только что получили совместный заказ химии, вот бы кто взялся схемку обработки сада из них составить, для молодых блондинок и старых маразматиков.:D

Bella
28.02.2013, 15:02
для молодых блондинок и старых маразматиков.:D
Я думаю эта Lusenкина цитата подойдет и сюда, не только к полыни:D, а то прям не знаю к кому и присоединиться:crazy:
это крайности, истина где-то посередине

Elly
28.02.2013, 15:31
По Вашему форум полоумные читают??? (возьмут и выдернут чеку?):-o. К чему это?
Девочки мальчики, не ссорьтесь. Разные читают, да и пишут разные) Наше дело тут - что? Прочесть, проанализировать, написать, посомневаться, предостеречь и т.д. Затыкать рот - не наше дело.:no: В конце концов, должны же мы знать, что такое плоды в магазинах и когда их можно кушать и при каких условиях)

Данна
04.03.2013, 16:49
Омолодили и занизили кроны деревьев в саду и стал вопрос чем обработать срезы.? Садовым варом или краской на олифе, срезы огромные, убирали старые, толстые ветки. Какой вариант надёжней ?

mokamobile
04.03.2013, 16:53
Омолодили и занизили кроны деревьев в саду и стал вопрос чем обработать срезы.? Садовым варом или краской на олифе, срезы огромные, убирали старые, толстые ветки. Какой вариант надёжней ?

Мне вариант с краской не понравился. Она со временем трескается и облупливается.
Я предпочитаю вар, есть вар не очень плотный, который тает при меньшей температуре, он черного цвета. Мазать им все равно не очень весело, но держится он лучше. ИМХО

irina s
04.03.2013, 16:57
Я садовый вар топила в жестяной банке и наносила кисточкой. Иначе срезы было практически невозможно хорошо замазать- снимались старые толстые ветки.

mokamobile
04.03.2013, 17:02
Я садовый вар топила в жестяной банке и наносила кисточкой. Иначе срезы было практически невозможно хорошо замазать- снимались старые толстые ветки.

Я разогревал, но потом все равно рукой размазывал - ветки холодные, сразу застывает. под рукой плавится. Потом все руки в нем))

дени
04.03.2013, 18:24
Я разогревал, но потом все равно рукой размазывал - ветки холодные, сразу застывает. под рукой плавится. Потом все руки в нем))
Обработайте срезы ДНОКом и все. А варом надо мазюкать когда срез хорошо высохнет(иначе под ним развиваются болячки).:bye:

garlic
04.03.2013, 19:55
Обработайте срезы ДНОКом и все. А варом надо мазюкать когда срез хорошо высохнет(иначе под ним развиваются болячки).:bye:
Да...вопрос не так прост.:no:После среза ветки древесина "дышит" и если сразу замазать садовым варом, то он со временем приподнимается пузырем, а под ним влага. Подсушить место среза? Возможно, но не долго. Неудобно, что придется опять искать места срезов, ставить лестницу, замазывать....
Краска на натуральной олифе - неплохое средство.
Короче, применяю и то и другое и чистую олифу также. Считаю - главное-закрыть место среза. Иначе - сажистый грибок, грибочки типа чаги и другие лишайники. И потом будет другая серия: с железным купоросом и т.д.

садовник
04.03.2013, 20:14
и чистую олифу также. .
а де нынче её мона приобрЕсть?:shock: или вы сами варите, не?:oops:

дени
04.03.2013, 20:54
Да...вопрос не так прост.:no:После среза ветки древесина "дышит" и если сразу замазать садовым варом, то он со временем приподнимается пузырем, а под ним влага. Подсушить место среза? Возможно, но не долго. Неудобно, что придется опять искать места срезов, ставить лестницу, замазывать....
Краска на натуральной олифе - неплохое средство.
Короче, применяю и то и другое и чистую олифу также. Считаю - главное-закрыть место среза. Иначе - сажистый грибок, грибочки типа чаги и другие лишайники. И потом будет другая серия: с железным купоросом и т.д.

Задавал примерно такой вопрос ученым дядям и тетям- поводу ДНОКа- это посоветовали они.:wink: А про садовый вар- сказали, что его вообще использовали при сплаве стволов деревьев лесорубы(что бы не так подгнивали торцы стволов).

askulbeda
05.03.2013, 10:23
а де нынче её мона приобрЕсть?:shock: или вы сами варите, не?:oops:
У нас на рынке еще можно приобрести краску и олифу 20-15-ти летней давности... Я так и делаю:D Сейчас пользуюсь краской масляной 1984 года выпуска:roll: И ниче, вполне:good:
Нужно просто вдумчиво поискать...

garlic
05.03.2013, 10:36
В развитие темы. Хочу попробовать в качестве садового вара: воск, в консистенции сметаны. разведенный скипидаром (только живичным, а не нефтяным). Всё- натурпродукт!:D Воск имею полувековой давности. Остались диски воска от умершего дальнего родственника-пчеловода. А так, наверное, будет дорогое удовольствие, хотя цены на хороший садовый вар тоже ого-го!
А олифу... правильно было замечено, натуральную найти почти невозможно. Пользуюсь запасами 70-80-х годов.
И еще. Краску стараюсь применять для замазки больших срезов, а садовый вар-для более тонких веточек. Сейчас в холода - олифа, немного разжиженная скипидаром:roll:

Ник-то
05.03.2013, 13:26
Проще рафинированное масло сварить...на воздухе, электроплиткой.

Инженерр
05.03.2013, 13:29
. Краску стараюсь применять для замазки больших срезов, а
Любой срез представляет собой 95 процентов древесины и пять процентов живого камбия и коры. Нет смысла вазюкать дорогим садовым варом по неживой сердцевине ствола и веток. Краска - самое-то!

marchell
05.03.2013, 18:16
Нет смысла вазюкать дорогим садовым варом по неживой сердцевине ствола и веток. Краска - самое-то!
Не для спора, просто интересно стало: а что дороже 200 г. покупного вара, в котором всё необходимое, или 1 кг краски, из которой потребуется максимум тех же 200 г., а остальное прийдётся выбросить, потому как к следующему году она тех свойств, какие пока новая, уже не будет иметь?:oops: Для тех, кто хочет поспорить о качестве краски через год, прошу в личку.:wink:

садовник
05.03.2013, 18:34
Нужно просто вдумчиво поискать...
есиб мона было поискать, любым способом, вопрос бы не задавался...:pardon:
ну да лана... вар всегда подрукой...:good:

korpus
07.03.2013, 21:09
Завтра первый раз после зимы поеду на дачу. Деревья от зайцев обвязаны синтетической тканью. Имеет ли смысл их уже раскрыть и сразу покрасить "Мичуринкой", или еще рано?

черешенка
07.03.2013, 23:29
Завтра первый раз после зимы поеду на дачу. Деревья от зайцев обвязаны синтетической тканью. Имеет ли смысл их уже раскрыть и сразу покрасить "Мичуринкой", или еще рано?Деревья или штамб обвязаны?

korpus
07.03.2013, 23:55
Штамб

черешенка
08.03.2013, 00:07
ШтамбНе снимайте, пусть будут, снимите в конце марта- начале апреля

Князь
08.03.2013, 00:15
Завтра їду робити покупки,
що купить для обробки саду?
мідний купурос чи ще карбомід, може щось іньше?

садовник
08.03.2013, 17:20
що купить для обробки саду?
мідний купурос чи ще карбомід, може щось іньше?
казали балакали... сіли та заплакали....:shock: ви чо савсем тему не читаете?!!!:%) тут же уже три года подряд пишут, что именно нужно брать для весенних работ в саду....:crazy::pardon:

Князь
09.03.2013, 01:24
казали балакали... сіли та заплакали....:shock: ви чо савсем тему не читаете?!!!:%) тут же уже три года подряд пишут, что именно нужно брать для весенних работ в саду....:crazy::pardon:
Ваше повідомленя прочитав після приїзду з магазину:sad:
Купив мідний купурус і мочевину-думам обробити роствором
до розпускання почок 700гр. мочевини і 50гр.мідного купурусу
як в розділі видео мастер-классы в темі Ранневесеннее опрыскивание сада карбамидом (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=9781)
Прочитавши всю ветку, тепер не знаю що робити.
Брискать так як думав, чи бургунсьою сумішшю. Одним словом розгубився :%) да і сроки не зрозуміло ви радете обприскувать коли лопнуться почки а по відео до розпускання.
Направте на путь істенний :O:

елена.п
09.03.2013, 07:42
...Иван, а что направлять?..ты ж уже выбрал ссылаясь на источник:D...это один из способов, есть другие...но уж если купил, то обрабатывай.....обработка делается до распускания листьев...

kokos11
09.03.2013, 21:17
Подскажите пожалуйста,молодой сад посажен осенью(посажены одногодки),нужно уже обрабатывать или можно сделать только обрезку для формирования кроны и подкормить навозом?

Нина
11.03.2013, 05:16
Нужно. Можно не столько, как для старых посадок, но профилактика нужна обязательно.

kokos11
11.03.2013, 08:29
Нужно. Можно не столько, как для старых посадок, но профилактика нужна обязательно.
А чем?

дени
11.03.2013, 09:10
А чем?

Весна и осень - купорос. По всей вегетации- выше есть целый пост (выбирайте на свое усмотрение- ибо посоветуешь- и начинается.:oops:).
90%- доступны и в маленькой фасовке (тот-же Нурелл-Д, Фьюри, Строби , Топсин , Топаз, Энжио И,Т,Д - есть выбор:bye:).

дени
11.03.2013, 11:06
Да, если прочитать ветку, то можно получить ответы на все вопросы. Но, я думаю, поскольку тема важная, и на форум вливаются новые участники, под каждый период года можно делать короткие напоминания по обработке. Вот по медному купоросу:
Культура: Яблоня, Груша, Айва
Вредитель: парша, филлостикоз и другие пятнистости, монилиоз, усыхание
Расход препарата: 100 г на 10 л воды
Расход рабочего раствора: раннее весеннее опрыскивание до распускания почек 2-5 л на дерево

Культура: Абрикос, Персик, Слива, Черешня, Вишня
Вредитель: клястероспороз, коккомикоз и другие пятнистости, монилиоз, курчавость
Расход препарата: 50-100 г на 10 л воды
Расход рабочего раствора: раннее весеннее опрыскивание до распускания почек 2-5 л на дерево

Культура: Крыжовник, Смородина
Вредитель: антракноз, септориоз и другие пятнистости
Расход препарата: 50-100 г на 10 л воды
Расход рабочего раствора: раннее весеннее опрыскивание до распускания почек до 1,5 л на куст.

Использование медного купороса от насекомых-вредителей и болезней растений (антракноз, септориоз, пятнистости, филлостиктоз, гнили):

1. Для раннего весеннего опрыскивания до распускания почек против грибковых болезней: парши, черного рака, плодовой гнили, цитоспороза, септоспороза, бурой пятнистости листьев, антракноза яблони, груши, декоративные и др. кармашек сливы, болезней на вишне курчавости листьев персика. Расход: 100 г - 10 л воды

Согласен на 100%. Ну, и, еще бы держать на заметке, что есть неизлечимые болезни(например шарка - не лечится, или трутовик- живет за счет нарастания годичных колец ,а сам "догоняет" из-нутри:pardon:).

Викса
11.03.2013, 11:21
Да, если прочитать ветку, то можно получить ответы на все вопросы. Но, я думаю, поскольку тема важная, и на форум вливаются новые участники, под каждый период года можно делать короткие напоминания по обработке.
А мне кажется, что по весенним обработкам мы уже вплотную подошли к вопросу создания FAQ, ответов на самые часто задаваемые вопросы, инструкции для начала темы. Потому как новичков много, они ленивы и не читают тему, время обработок вот-вот наступит и такое у нас повторяется каждую весну. А уж сколько тем, дублирующих друг друга, они пытаются завести... Надо что-то с этим делать :pardon:.

irina s
11.03.2013, 11:27
Вика, согласна, да и темы разрастаются, прочесть быстро- нереально, я, например и забываю часто инфу, которую редко использую. Стараюсь записывать, а если что пропустила:Search:

Deva28
11.03.2013, 17:23
новичков много, они ленивы и не читают тему.

Ну может и не ленивы или не все по крайней мере, а перечитать все тем более новичку нереально - крышу снесет. А дальше будет только хуже, ведь форум разрастается.
А FAQ конечно помог бы, хотя бы тезисно. Только надо придумать как его вести и кому. Было бы не плохо со ссылкой на пост, чтобы желащий мог почитать дискуссию.

Птица
11.03.2013, 20:01
Ну может и не ленивы или не все по крайней мере, а перечитать все тем более новичку нереально - крышу снесет. А дальше будет только хуже, ведь форум разрастается.
А FAQ конечно помог бы, хотя бы тезисно. Только надо придумать как его вести и кому. Было бы не плохо со ссылкой на пост, чтобы желащий мог почитать дискуссию.
Просим обратить внимание, что в начале раздела прикреплена соответствующая тема

k.an
14.03.2013, 23:39
Просим обратить внимание, что в начале раздела прикреплена соответствующая тема
а эти системы эфективны. или чтото еще нужно добавить или исключить. может какие препараты заменить? интересует обработка яблони, вишни, персика, груши

Птица
15.03.2013, 00:55
а эти системы эфективны. или чтото еще нужно добавить или исключить. может какие препараты заменить? интересует обработка яблони, вишни, персика, груши
Это форум, то есть личный опыт, мнения и информация, а не руководство к действию. Что делать с Вашим конкретным садом, Вам решать.

k.an
15.03.2013, 00:58
так вот и хошеться услышать мнение более опытных....

Птица
15.03.2013, 01:04
так вот и хошеться услышать мнение более опытных....
Этих мнений только в этой теме 36 страниц на сегодняшний день :wink:
(и она не самая длинная).
офф. Я и читала каждую интересную мне тему по несколько дней, когда пришла на форум.

k.an
15.03.2013, 01:27
прочел полностю эту тему и не только... но разобраться или сделать правельные выводы мне как человеку который только начинает заниматься садом очень сложно тем более что и опыта в садоводстве совсем нет:unknown:...
к слову о системах по выше упомянутой сылке - думаю следует добавить обработку раствором медного купороса в период набухания почок....

елена.п
15.03.2013, 06:40
...поэтому просьба...у кого имеются свои, проверенные схемы обработки сада, прошу выставлять, с последующим переносом их в соответствующую (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=13683) тему...

zaichkafialka
20.03.2013, 09:22
Добрый день подскажите не поздно(или не рано)опрыскивать сад бордосской 3%? Продавщица сказала только не по заморозку, а у нас если днем хоть небольшой +, то ночью обязательно - ,а то и дождь вообще!! Что делать? Ждать устойчивого тепла?
Я первый раз хочу опрыскать бордосской и просто таких тонкостей еще не знаю....

kokos11
20.03.2013, 09:44
Добрый день подскажите не поздно(или не рано)опрыскивать сад бордосской 3%? Продавщица сказала только не по заморозку, а у нас если днем хоть небольшой +, то ночью обязательно - ,а то и дождь вообще!! Что делать? Ждать устойчивого тепла?
Я первый раз хочу опрыскать бордосской и просто таких тонкостей еще не знаю....
Бордоской жидкостью опрыскивают до распускания почек(когда почки начинают раскрываться и становится видно зеленые лепестки) иначе ожоги можно получить.

zaichkafialka
20.03.2013, 11:42
Это я знаю.А вот по погоде как правильно сделать чтоб не прогадать?

Ник-то
20.03.2013, 11:46
Ждете зеленого конуса. Отсутствия дождя в ближайшие ..я бы сутки дала.. или часов 12.
общее правило - утром или к вечеру...

kokos11
20.03.2013, 12:02
Желательно выбрать ясный день с утра обработать,чтобы высохло до вечере(если вечером минусовая температура будет),если же "+" то тогда или урто или вечер все равно.

zaichkafialka
20.03.2013, 12:11
Ждете зеленого конуса. Отсутствия дожля в ближайшие ..я бы сутки дала.. или часов 12.
общее правило - утром или к вечеру...

Если по зеленому конусу,это что 3%?или 1% лучше?

---------- Post added at 12:11 ---------- Previous post was at 12:05 ----------

Просто смотрю по погоде что будут морозы,и вот совсем растерялась,переждать их или обработать до...?

восторг
20.03.2013, 13:27
Насколько помню, Садовник говорил о температуре +5 воздуха, и после опрыскивания до ночи должно успеть все высохнуть.

zbtk
20.03.2013, 18:23
какое там опрыскивание, снегу у нас навалило к деревьям не подойти, да еще и на выходные минус 10 прогнозирую!

садовник
20.03.2013, 20:32
какое там опрыскивание, снегу у нас навалило к деревьям не подойти, да еще и на выходные минус 10 прогнозирую!
ну еси завтрева пирсканёте, то до морозов усё просохнеть...:good:

тетяна
20.03.2013, 21:06
садовник, вы хотите сказать, что уже пора? я тоже в полной растерянности- почечки уже нагуглились , а погода ну никак не соответствует 5град. читаю из-за угла все посты - жду вашей команды для киевлян

садовник
20.03.2013, 21:17
для киевлян
ну именно для киевлян уже было пару деньков для обработок...:pardon: ща придётся опять немного обождать...:oops: а у всех, хто южнее, уже дамно пора в разгаре...:D

Полуночница
20.03.2013, 21:53
подскажите не поздно(или не рано)опрыскивать сад бордосской 3%? .
Муж это сделал 14 марта. Температура у нас плюсовая, было где-то +7-8 градусов. Важно, чтобы дождик не смыл, чтоб просохло.

---------- Post added at 21:53 ---------- Previous post was at 21:46 ----------

Если по зеленому конусу,это что 3%?или 1% лучше?
Мы где-то прочитали, что по зеленому конусу надо делать 3%. Так и сделали.

Инженерр
21.03.2013, 20:16
. Важно, чтобы дождик не смыл, чтоб просохло..
Дождик бордосску не смывает.

Николя
21.03.2013, 21:50
ну именно для киевлян уже было пару деньков для обработок...:pardon: а у всех, хто южнее, уже дамно пора в разгаре...:D
А что у вас уже зеленый конус? :%) У нас его ищо нема:no:
Хочу сейчас деревья и кустарники обработать карбамидом (700г на 10л), а по зел.конусу В-30 с добавлением мед. купороса. Не слишком ли это "жирно" для деревьев будет?:%)

пятница
21.03.2013, 21:59
А что у вас уже зеленый конус? :%) У нас его ищо нема:no:
Хочу сейчас деревья и кустарники обработать карбамидом (700г на 10л), а по зел.конусу В-30 с добавлением мед. купороса. Не слишком ли это "жирно" для деревьев будет?:%)

Надя, а почему бы медный к карбамиду сейчас не добавить?
а уж потом "чем бог послал" без медного купороса?

Князь
21.03.2013, 22:34
а на вихідні карбомідом можно?

Николя
21.03.2013, 22:42
Надя, а почему бы медный к карбамиду сейчас не добавить?
Нигде в рекомендациях не встречала такой комбинации... А сама не знаю, какая там реакция пойдет. Вдруг =@.
А к В-30 мед. купорос добавлять можно.

Птица
21.03.2013, 22:42
а на вихідні карбомідом можно?
А Ви прогноз дивилися?

Полуночница
21.03.2013, 22:43
Дождик бордосску не смывает.
Я читала, что дождя не должно быть. Нужно, чтобы высохло.

Князь
21.03.2013, 23:02
Нигде в рекомендациях не встречала такой комбинации... А сама не знаю, какая там реакция пойдет. Вдруг =@.
А к В-30 мед. купорос добавлять можно.
он тут подевіться http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=9781

---------- Post added at 23:59 ---------- Previous post was at 23:55 ----------

А Ви прогноз дивилися?
уже подивився не судьба
всі обробки пропущу:cry:

---------- Post added 22.03.2013 at 00:02 ---------- Previous post was 21.03.2013 at 23:59 ----------

ну именно для киевлян уже было пару деньков для обработок...:pardon: ща придётся опять немного обождать...:oops: а у всех, хто южнее, уже дамно пора в разгаре...:D
там дві неділі точно не буде +

zaichkafialka
01.04.2013, 08:20
Помогите!Вчера опрыскала все бордосской и пошел дождь через 1,5-2часа!!! Что все смыло и надо будет еще раз все делать?

Gala081962
01.04.2013, 08:50
Помогите!Вчера опрыскала все бордосской и пошел дождь через 1,5-2часа!!! Что все смыло и надо будет еще раз все делать?
Если верить инженерру ( пост 1100), не смоет....

Князь
01.04.2013, 10:46
А у Кихві мона уже оприскувсть?

Татьяна Тройни
01.04.2013, 10:53
опрыскивать-то, наверное, можно, но дождь же, мокро, смоет:pardon:

ода
01.04.2013, 12:48
вчера все опрыскивала бургункой. на мое как говорят у нас в Одессе "еврейское2 счастье-- когда развела всю прелесть поднялся сильный ветер... но я была неприклонна... продавец химикатов еще всучил ДНОК, сказал обрызгайте только стволы деревьев от всяких гружуще сосущих... не знаю препарат взяла.. но руки что то к нему не тянуться.. а у нас уже жара +16

askulbeda
01.04.2013, 18:12
ДНОК очень токсичен. Спецзащиту одеваете?

Mozart
01.04.2013, 19:43
Только что вернулись с дачи. Погода сегодня была прекрасной- безветряно, солнечно. Опрыскали весь сад. Небольшой слой снега под ногами помог избежать грязи. Не удалось опрыскать розы- они еще укрыты. Они следующие в очереди на дезинфекцию и оздоровление. В воздухе прямо витает запах весны. Как же мы тебя заждались...:Rose:

ода
02.04.2013, 09:45
еще не брызгала- теперь точно не буду.... спасибо за отзыв огромное

Инженерр
03.04.2013, 20:48
Та ничо страшного. ДНОК чичас весь хвальсифицырованный.
На самом деле Это кальцынированная сода с жолтым анилиновым кросителем. Брыськайте.

садовник
03.04.2013, 20:51
Брыськайте.
а нАшо... ежели это сода?!:crazy: какой толк от ей щаззз.....:pardon:

Инженерр
03.04.2013, 21:31
а нАшо... ежели это сода?! какой толк от ей щаззз.....
Очень трудно переубедить человека от брыськания, если он уже купил чудо-химикатъ.

atyan
05.04.2013, 14:09
Подскажите, пожалуйста - можно ли разматывать и обрезать яблоньки и груши осенней посадки? На днях ночью -5 обещают...

ода
05.04.2013, 14:53
Очень трудно переубедить человека от брыськания, если он уже купил чудо-химикатъ.
а вы пытались? я например могу купить препарат а потом уже думать применять или нет... обычно покупаю много препаратов . что бы не бегать каждый раз....

елена.п
05.04.2013, 15:10
Подскажите, пожалуйста - можно ли разматывать и обрезать яблоньки и груши осенней посадки? На днях ночью -5 обещают......Таня, конечно можно, и даже нужно...-5 градусов для дерева, это легкая прохлада:D

Deva28
05.04.2013, 16:41
Подскажите, пожалуйста - можно ли разматывать и обрезать яблоньки и груши осенней посадки? На днях ночью -5 обещают...

Ну мне кажется мы больше зайцев боимся, чем мороза, а им уже легче прокормиться

atyan
05.04.2013, 17:36
Нет у меня зайцев - заматывала от мороза и от мышей. До прошлого года у меня были только 60-летние деревья - их мыши не ели :razz:
Но, думаю, мыши сейчас уже не будут есть молодняк? :shock:
Ещё кот живет на участке

Князь
06.04.2013, 22:19
завтра їду на дачу, планую оприскать карбомілом+мідь.
Мені ще треба обрізать декілька молодих дерем . І ще согодні зрізав черенок груші ну дуже руки чешуться попробувать привить.
Можна якось совмістити бо зарас катастрофічно не хватає часу .

елена.п
06.04.2013, 22:41
...можно Иван, сейчас все можно....весна ж ведь:D

Нина
07.04.2013, 07:58
завтра їду на дачу, планую оприскать карбомілом+мідь.
Можна якось совмістити бо зарас катастрофічно не хватає часу .
Не встречала нигде, что карбамид совмещают с медью. Обычно чем-то одним обрабатывают.

елена.п
07.04.2013, 09:53
... я не пробовала, но в сети этот рецептик в сети ходит карбамид 3-7%+медный купорос 0.5% :smile:

Князь
07.04.2013, 19:30
Не встречала нигде, что карбамид совмещают с медью. Обычно чем-то одним обрабатывают.
Нина он источник http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=9781

atyan
09.04.2013, 22:31
У нас на вишнях уже зеленый конус! :shock: А вчера ещё не было!
Весна наверстывает упущенное - надо торопиться с обработками!

Князь
09.04.2013, 22:45
хто підскаже коли приблизно наступає період сокорух (відставання кори) в зерняткових

Танча
09.04.2013, 22:48
Есть такая ситуация - у трёх плодовых деревьев коты ободрали кору, я замазала садовым варом, и завязала бинтом. Вопрос - до побелки бинты снять? Белить по вару? Может, ещё раз варом помазать? Бинт не вредит коре - мазала 2 недели назд, бинт не сняла до сейчас. Спасибо!

kokos11
09.04.2013, 22:50
Есть такая ситуация - у трёх плодовых деревьев коты ободрали кору, я замазала садовым варом, и завязала бинтом. Вопрос - до побелки бинты снять? Белить по вару? Может, ещё раз варом помазать? Бинт не вредит коре - мазала 2 недели назд, бинт не сняла до сейчас. Спасибо!
Бинтом не нужно,я бы садовой краской побелила бы,она более плотная,защищает от ожогов и растрескивания коры.

Николай Иванович
09.04.2013, 22:51
Я для побілки використовую фасадну "Снєжку" + ХОМ для дезинфекції

atyan
09.04.2013, 22:57
хто підскаже коли приблизно наступає період сокорух (відставання кори) в зерняткових

Для прививки за кору? Где-то писали, что во время цветения абрикоса.

ода
11.04.2013, 12:03
на выходных уже буду опрыскивать абрикс хорусом уже появился розовый бутон , на подходе персик и вишни... вчера пролила деревья и виноград. работы огого... только весна а земля уже сухая.

Танча
11.04.2013, 13:11
Девочки, можно плодовые и кусты удобрить сейчас нитрофоской? И сколько её на 1 единицу нужно?

Птица
11.04.2013, 13:29
Девочки, можно плодовые и кусты удобрить сейчас нитрофоской? И сколько её на 1 единицу нужно?
Нитроамоофоской по весне можно подкормить практически все, ИМХО. В общем и целом ок. 1 спичечного коробка на 1 кв. м. Но в каждом конкретном случае все зависит не только от вида растения, но и от его возраста. Тут общими рекомендациями не отделашься.

VikaV
11.04.2013, 13:43
Не кидайтесь тапками:oops:: нитроамофоску нужно в воде растворять или можно просто в гранулах прикопать?

Птица
11.04.2013, 13:47
Не кидайтесь тапками:oops:: нитроамофоску нужно в воде растворять или можно просто в гранулах прикопать?
Можно и так, и эдак. Я всухую удобряю. Только не "прикопать", а рассыпатьпо земле и перемешать с землей рукой или грабельками.
На пакете всегда написаны рекомендации по применению для разных культур. В интернете тоже легко найдете.

садовник
11.04.2013, 13:57
нитроамофоску нужно в воде растворять или можно просто в гранулах прикопать?
лучче и пральнее в сухом виде заделать..:good:. т.к. в воде она плохо и далеко неполностью растворяется....:pardon:

---------- Post added at 13:57 ---------- Previous post was at 13:56 ----------

коли приблизно наступає період сокорух (відставання кори) в зерняткових
в начале их цветения...

Нина
11.04.2013, 14:30
в начале их цветения...
Сокодвижение наступает задолго до цветения деревьев. Первый признак начала сокодвижения--появление зеленого конуса.

садовник
11.04.2013, 14:34
Сокодвижение наступает задолго до цветения деревьев.
еси прививать, то лучче дождаться именно цветения... тогда кора сама отскакивает! князь вродь касательно прививки спрашал, не?
а само сокодвижение уже началось....:pardon:

Нина
11.04.2013, 14:44
Наверное, когда что лучше прививать, Ивану расскажут в теме Прививка и окулировка плодовых.:wink: Там немного по другому пишут.
Тут же стоял вопрос о начале сокодвижения у семечковых деревьев. В Киевск. обл. у семечковых еще не началось сокодвижение.

садовник
11.04.2013, 21:36
коли приблизно наступає період сокорух (відставання кори) в зерняткових

нинуль... вот вапрос князя... речь об отставании коры...а не просто о начале сокодвижения...
в киеве яблони и грушки уже плакают при обрезке...:sad:
не знаю, что пишут в теме про прививки... могу только сказать, что у меня лучше всего всегда приживаются прививки за кору именно, когда деревья цветут!:pardon:

Абдюль
12.04.2013, 12:54
Добрый день, скажите молодому садоводу, завтра впервые буду использовать карбамид под молодые фруктовые деревья, малинку, смородинку, голубику, розы и виноград. Как правильно его внести в почву? и Те кусты которые я перечислила можно удобрять данным мин.удобрением?

_nio_
12.04.2013, 22:24
Скажете пожалуйста, что нужно сделать с деревьями, чтобы дальше не распространялись грибы, сил уже нет деревья корчевать.. Я правильно поняла, что худо- бедно поможет опрыскивание железным купоросом? А еще нужно сделать какие-нибудь обработки? (не хочу опрыскивать против вредителей и болезней не фатальных). Кстати у соседей деревья не в грибах, они ничем сад не опрыскивают, только весной старую кору чистят и белят. Может это таки помогает? Может весенняя побелка не так и бесполезна? А есть альтернатива побелке, если кору почистить, как обработать ствол?

Gala081962
12.04.2013, 22:39
А есть альтернатива побелке, если кору почистить, как обработать ствол?
Глина + коровяк +актара

Птица
12.04.2013, 22:49
что нужно сделать с деревьями, чтобы дальше не распространялись грибы, сил уже нет деревья корчевать..
Какие грибы?

_nio_
12.04.2013, 23:27
Какие грибы?
трутовики

---------- Post added at 23:27 ---------- Previous post was at 23:25 ----------

Глина + коровяк +актара
Коровяк свежий? И какие пропорции? И эта же смесь отваливаться будет, плохо представляю, как заменит побелку.
Да, еще хочу что-нибудь против черного рака, железный купорос годится?

Птица
12.04.2013, 23:52
И трутовик, и черный рак не лечатся ничем. Об этом много здесь, на этом форуме, писалось. С фотографиями.

Amarin
13.04.2013, 01:29
Начало распускания почек (фаза «зеленый конус»)
1. Опрыскивание деревьев 3%-ной бордоской жидкостью для уничтожения возбудителей коккомикоза, клястероспориоза и монилиоза.

Дурацкий вопрос,а понятие зеленый конус относится к абрикосам?
гугл не захотел показать мне картинку(((
я так понимаю,это лопнувшая почка..?
а если из-за дождей пропущу этот момент и лист почти распустится,что делать?:oops:

Нина
13.04.2013, 06:34
Зеленый конус есть у всех растений. Но абрикосы лучше обработать еще раньше, т.к. в это время у них уже могут быть цветки.
Если пропустили, в таком случае Хорус Вам в помощь.

---------- Post added at 06:34 ---------- Previous post was at 06:25 ----------

Скажете пожалуйста, что нужно сделать с деревьями, чтобы дальше не распространялись грибы, сил уже нет деревья корчевать.. Я правильно поняла, что худо- бедно поможет опрыскивание железным купоросом? А еще нужно сделать какие-нибудь обработки? (не хочу опрыскивать против вредителей и болезней не фатальных). Кстати у соседей деревья не в грибах, они ничем сад не опрыскивают, только весной старую кору чистят и белят. Может это таки помогает? Может весенняя побелка не так и бесполезна? А есть альтернатива побелке, если кору почистить, как обработать ствол?
Вы правы, железный купорос помогает бороться с спорами трутовиков на коре дерева, до их проникновения внутрь. А еще нужно проверять кору деревьев на предмет морозобоин, трещин, ран и вовремя их замазывать, не давать спорам попадать внутрь деревьев. Побелка осенью тоже решает эти проблемы.

Chita
13.04.2013, 16:58
Были сегодня на даче: снег, наконец, сошел и вода с участка ушла. Хочу пролить посаженные осенью растюхи (малину, яблоньки, грушу, абрикос, голубику, клюкву, туи) раствором Актара+Антихрущ+ Мочевина. Можно этот раствор для всех использовать или кто-то из вышеперечисленных его не любит?
И тюльпаны, нарцызы чем сейчас подкормить? Уже листики появились, на ранних бутоны просматриваются.

Tasia
13.04.2013, 17:26
в киеве яблони и грушки уже плакают при обрезке...:sad:
:no:

Тут же стоял вопрос о начале сокодвижения у семечковых деревьев. В Киевск. обл. у семечковых еще не началось сокодвижение.
:good:

садовник
13.04.2013, 20:33
:good:
авторитетно утверждаю.... в белгородке, иванковичах и глевахе уже началось...
но вапрос стоял несколько шире:pardon:к тому же, хоть сокодвижение уже есть, кора пока отстаёт очень плохо...:oops:

_nio_
13.04.2013, 22:46
И трутовик, и черный рак не лечатся ничем. Об этом много здесь, на этом форуме, писалось. С фотографиями.
Спасибо, я в курсе, речь не о лечении заболевших, а о том, как предотвратить заболевание следующих деревьев.

елена.п
13.04.2013, 22:57
...побелка на зиму, обработка ран...

_nio_
13.04.2013, 22:59
А чистить стволы от старой коры лучше тоже осень? А потом белить? Она страшная такая, лет 10 не чистили

елена.п
13.04.2013, 23:03
..наверное можно и весной, но всегда не хватает времени...я это делаю осенью, и особенно хорошо если при этом идут ненавязчивые дождички...кора становится мягкой и хорошо счищается сапкой...потом белю...садовым мармеладом...глина+ мел+медный купорос+зола+коровяк и истественна водичка:D

_nio_
14.04.2013, 10:08
А нельзя ли заменить опрыскивание железным купоросом обмазыванием скелетных веток им же? Саду просто 30 лет, ума не приложу, как опрыскивать...

елена.п
14.04.2013, 10:11
..железный купорос не защитит дерево от морозобоин, в следствии чего черный рак...добавлю... вы хотите обработать сейчас???..если да то весной, лучше медным с добавлением актары, но это не заменит осенней побелки, у той свое предназначение...

desatka
14.04.2013, 12:56
глупый вопрос хочу задать:oops:.. где-то у нас на форуме проскочило сообщение, что спилы деревье и срезы веток хорошо смазывать клеем ПВА. Вроде как образовавшаяся защитная плёнка хорошо защищает от дождя и т.д.
кто пользовался? + или - ?

garlic
14.04.2013, 14:10
На youtube есть видео в двух частях по лечению рака яблони. Довольно убедительно. Вот 1-я часть:
http://www.youtube.com/watch?v=hH1_OAqCo0E
Я раньше тоже так думал. А теперь воспрянул духом буду пробовать:smile:

afinna
14.04.2013, 15:27
Посмотрела)) дереву 15 лет.. Нет слов, какое страховысько.. Не убедило, совсем, и шо за травища по пояс в саду.. Жах

дачница светлана
14.04.2013, 21:48
Сегодня занималась яблоней, не нравилась мне она, сильно загущена, не знаю сколько ей лет (дача эта у нас третий год, а ей точно уже больше 5-ти лет а может и старше), а яблок нет (3-4 штуки не считается). Вообщем взяла я сегодня пилу и основательно ей все повыпиливала, посмотрим что дальше будет (вообще то это мой первый пило-опыт, в жизни пилу в руках не держала). А остальное все радует, если морозы не жахнут (1-колоновидная яблонька-первое цветение, 2-фундук, 3 - старый персик)http://s019.radikal.ru/i638/1304/5e/2605f7f60b7bt.jpg (http://s019.radikal.ru/i638/1304/5e/2605f7f60b7b.jpg)http://s42.radikal.ru/i096/1304/44/f94b4dfbc470t.jpg (http://s42.radikal.ru/i096/1304/44/f94b4dfbc470.jpg)http://s018.radikal.ru/i523/1304/ef/15979c4ee924t.jpg (http://s018.radikal.ru/i523/1304/ef/15979c4ee924.jpg)

VikaV
15.04.2013, 11:58
Собираюсь обработать сад Хорус+Актара ( по рекомендациям форума). Скажите, пожалуйста в каких пропорциях их смешивать на ведро воды?

afinna
15.04.2013, 11:59
А ведро сколько литров))? На пакетиках все написано..и какая у вас температура? В субботу было 13, хорусом, желательно, до 15 обрабатывать

Вітус
15.04.2013, 12:25
А ведро сколько литров))? На пакетиках все написано..и какая у вас температура? В субботу было 13, хорусом, желательно, до 15 обрабатывать

Не хотелось бы разочаровывать товарища, но погодная станция при правильно установленном внешнем датчике в воскресенье зафиксировала максимум +15,5С. (Западная Глеваха:-) Так что.... :roll:

Птица
15.04.2013, 13:08
Сингента пишет, что до 25 градусов. Наивысшая эффективность достигается в интервале от 5 до 10 градусов.

afinna
15.04.2013, 13:10
Обсуждали в прошлом году, чем ниже температура, тем эффективнее

Oksy25
15.04.2013, 13:16
а у нас вчера все соседи-дачники вокруг нашей дачи обработали ягодные "топазом"...а мы планировали либо бордосской либо медным купоросом...а теперь и не знаю..уверяли что топаз - саме тэ...не слишком он ядовит?...хотя крыжовник и у нас и у соседей болявый..и смородина тоже - много выбросили в этом году кустов (пораженные стеклянницей)...прочитала все ветки форума..но так и не обрела полной уверенности как надо сделать..посоветуйте - чем лучше..

садовник
15.04.2013, 13:31
посоветуйте - чем лучше..
выбор препарата зависить от степени проснутости ваших растюх....
еси листики уже развернулись, то лучче не бордосить и купоросить, а применить какой-нить сисьтемник...можно и топаз..

---------- Post added at 13:31 ---------- Previous post was at 13:30 ----------

Собираюсь обработать сад Хорус+Актара ( по рекомендациям форума). Скажите, пожалуйста в каких пропорциях их смешивать на ведро воды?
1 пакет хоруса +1 пакет актара(для опрыскивания)...+ 1 пакет прилипателя... спешите быстрее...

Князь
15.04.2013, 13:58
я недільку тому обприскав сад мочивиною+мідь, через який період потрібно проводити наступну обробку і якими препаратами?

садовник
15.04.2013, 14:01
через який період наступну обропку ічим ?
знов за рыбу гроши....:shock:
ответ в начале темы!:pardon:

VikaV
15.04.2013, 14:22

Ведро 10л. На нашем форуме в ветке Черешня советовали: от коккомикоза, до цветения по бутонам Актара+ Хорус, после цветения Топаз + Актелик, через 15 дней Актара +Сигнум.
Вот у моих черешен уже стадия "обособления бутонов".
А если не Хорус тогда чем?

afinna
15.04.2013, 14:26
На 10 л-пост 1172, правильно советовали, я спрашивала..как у вас погода в Днепропетровске сегодня-завтра? У меня(дача ближе к вам) персик и абрикоска в субботу(посадка прошлой весны) уже цвели, остальные были в розовом бутоне(взрослые), сливы, яблони, груши в зеленом конусе.

VikaV
15.04.2013, 14:44
1 пакет хоруса +1 пакет актара(для опрыскивания)...+ 1 пакет прилипателя... спешите быстрее...

Спасибо! А прилипатель - это что? (контретнее, пожалуйста). Это мой первый опыт - " я не волшебник, я только учусь"...

---------- Post added at 14:44 ---------- Previous post was at 14:33 ----------

У нас еще ничего не цветет. Абрикосы и персики- розовый конус, черешня - тоже можно сказать "розовый":D конус, а все остальное - зеленый .
Температура днем выше 15град., но я ждала "стадии обособления бутонов":oops: А ранней весной я уже обработала все 3% бордосской ж-тью.

Tanushka
15.04.2013, 17:19
Спасибо! А прилипатель - это что? (контретнее, пожалуйста).

Прилипатель используют для лучшего прилипанию пестицидов и удобрений к растениям. У нас еще ничего не цветет. Абрикосы и персики- розовый конус, черешня - тоже можно сказать "розовый":D конус, а все остальное - зеленый .
Температура днем выше 15град., но я ждала "стадии обособления бутонов":oops: А ранней весной я уже обработала все 3% бордосской ж-тью.

Здесь очень много полезных советов. Чаще всего пользуюсь пост #420

пятница
15.04.2013, 17:57
... я не пробовала, но в сети этот рецептик в сети ходит:smile:

девочки - мальчики, я пробовала в прошлом году, все ок
как раз по той методике, что в видеокурсе

а уж насколько приятнее работать, чем с бордосской, не передать

viki:)
16.04.2013, 10:07
Подскажите, а когда наиболее эффективно проливать кусты и клубнику и все-все-все Антихрущем? Сейчас или подождать еще?

Oza
16.04.2013, 13:41
В прошлые выходные уже пару личинок хруща нашла, когда сантолину сажала. На восточном склоне.

садовник
16.04.2013, 13:46
В пошлые выходные уже пару личинок хруща нашла,
прювет передали, не?:oops:

Elly
16.04.2013, 13:48
Подскажите, а когда наиболее эффективно проливать кусты и клубнику и все-все-все Антихрущем? Сейчас или подождать еще? Наливай заливай, бо едять

afinna
16.04.2013, 13:49
заливай, бо едять
их топят-топят, а они еще и есть просят?? Не повыздыхали у вас??? Встречалась лично с гадами?? Жуть, в следущий раз буду поить((

Oza
16.04.2013, 13:53
прювет передали, не?:oops:
А еще в гости пригласить не хотите?

В следующие выходные (если получится уехать) буду растыкивать Инициатор и лить Антихрущ.

Elly
16.04.2013, 13:54
Встречалась лично с гадами?? А-ха. Намедни осеннюю розочку из прикопа пересаживала, такой жирнющий в корнях шевелился(

садовник
16.04.2013, 13:58
А еще в гости пригласить не хотите?

вас с хрущём?!:shock:

Вітус
16.04.2013, 14:01
В прошлое воскресенье прошёлся по саду и по розам 3% бордосской жидкостью (где почки ещё спят). Личинка хруща найдена детьми в количестве 1 (один) штук. Зверски замучен.

Князь
16.04.2013, 14:31
В Личинка хруща найдена Зверски замучен.

Аадіст .
А її хтось дома чекає

пятница
16.04.2013, 21:02
В прошлые выходные уже пару личинок хруща нашла, когда сантолину сажала. На восточном склоне.

пару?
Оль,сегодня счет пошел на десятки
а я всего лишь разокучивала розы:evil:

............
Пчелы летают,солнце шпарит, зеленый конус почти у всех, кроме яблонь
я в растерянности, чем обработать
ну,на клубнику и смотродину уже решила (спасибо форумчанам:wink:) хорус (децис,флинт) + актара(калипсо)

а вот саженцы только разбинтовала,в четверг поеду опрыскивать...чем - то :pardon:

хотелось бы карбамидом с медным, но не поздно ли?
еще в хозяйстве ХОМ имеется (его же и на розы с виноградом бы)

Инженерр
16.04.2013, 21:18
Я, конечно, являюсь приверженцем эффективных химобработок, но лить гадость под землянику, чтобы потом самому её есть...:%)

vov_en
16.04.2013, 23:37
Я, конечно, являюсь приверженцем эффективных химобработок, но лить гадость под землянику, чтобы потом самому её есть...:%)

Без гадости покормите сией чудесной ягодой жучков- личный опыт:cry:

Нина
17.04.2013, 06:21
Сегодня занималась яблоней, не нравилась мне она, сильно загущена, не знаю сколько ей лет (дача эта у нас третий год, а ей точно уже больше 5-ти лет а может и старше), а яблок нет (3-4 штуки не считается). Вообщем взяла я сегодня пилу и основательно ей все повыпиливала,
У Вас яблоня уже цветет. С моего опыта, когда отпиливала ветки на яблоне с листьями, те ветки начинали дальше усыхать. Потому именно яблоню никогда не трогаю до листопада.

пятница
17.04.2013, 07:21
Без гадости покормите сией чудесной ягодой жучков- личный опыт:cry:

угу
а клубнику купите на рынке
ну совершенно экологически чистую

мы тут как бы без нужды не химичим
и там,где работает биозащита, ее применяем

---------- Post added at 07:21 ---------- Previous post was at 06:57 ----------

перечитала первые 15 страниц....
буду считать, что все у меня в стадии "от зеленого до розового" и возьму
хорус +актара+скор (хочется уже,наконец,персиков с абрикосами :pardon: )

Инженерр
17.04.2013, 07:54
угу
а клубнику купите на рынке
ну совершенно экологически чистую
Не покупаю на рынке уже лет пятнадцать. И не вижу в хрущах никакой проблемы. При интенсивном ведении земляники хрущ удаляется при перекопках. Против нематоды применяю Нематофагин, это хищный гриб - пожиратель.

Leslie
17.04.2013, 09:16
актары нету, актеллик пойдет? Чего-то я в описании актеллика не нахожу ни яблонь, ни вишен.... Нахожу персик.

В Актаре не нахожу вишен и слив.

Че делать?

2) хорус и скор в одном флаконе таки можно?

afinna
17.04.2013, 09:20
тут читала? (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=520260&postcount=3)
в описаниях сингенты актелик есть..только для косточковых..

Лучик
17.04.2013, 09:32
Подскажите пожалуйста. Что делать с этими двумя сливами.
Безнадежны ли они?
После этой зимы появились вот такие трещины на коре.

http://savepic.org/3357089m.jpg (http://savepic.org/3357089.htm)
http://savepic.org/3390880m.jpg (http://savepic.org/3390880.htm)
http://savepic.org/3382688m.jpg (http://savepic.org/3382688.htm)

Спасибо всем кто ответит.

Нина
17.04.2013, 09:45
Зачистите камедь, отшелушивающуюся кору, можно промазать раны р-ром 1% мед. купороса и после подсыхания - садовым варом.

елена.п
17.04.2013, 09:46
...последствия работы цикадки...перекопка почвы обработка хорус+актара, с повтором через две недели...для заживления?!...попробуйте старый способ затирать ранки щавлем...и не мешает побелить, сейчас продаются специальные составы ....

Лучик
17.04.2013, 10:00
Спасибо. Но это по всей поверхности коры дерева. Что, можно всю кору счистить? т.е. содрать счистить? ее с дерева?
А чем это делается? Наждачкой? я просто в шоке...

---------- Post added at 10:00 ---------- Previous post was at 09:56 ----------

А можно ли без фатальных последствий соскоблить всю кору с дерева?

Elly
17.04.2013, 10:01
Что, можно всю кору счистить? Всю нельзя, только отслоившуюся и камедь. :smile: Чем угодно, жесткой щеткой, аккуратно маленькой сапкой, любым скребущим инструментом, но так, чтобы живую-здоровую не повредить. Ничего шокирующего нет. :smile:

Лучик
17.04.2013, 10:04
...последствия работы цикадки...перекопка почвы обработка хорус+актара, с повтором через две недели...для заживления?!...попробуйте старый способ затирать ранки щавлем...и не мешает побелить, сейчас продаются специальные составы ....

Это не морозобоины? И о каких методах Вы пишите. Как обрабатывать щавлем не знаю. А еще слышала что побелка молодых деревьев вызывает ожог коры, ну теперь уже конечно не важно. с такими трещинками. Ужасно больно за деревца.:oops:

черешенка
17.04.2013, 10:27
Это не морозобоины? И о каких методах Вы пишите. Как обрабатывать щавлем не знаю. А еще слышала что побелка молодых деревьев вызывает ожог коры, ну теперь уже конечно не важно. с такими трещинками. Ужасно больно за деревца.:oops:Чет мне кажется никакой щавель дереву не поможет. С такими повреждениями:-o, чуда не бывает. Разве что на обратный рост её резать, и всё лето с цикадкой бороться.

garlic
17.04.2013, 10:37
Тут писали, что Хорус и тепло - ай-яй-яй!
Посмотрел в и-нете. Вот цитаты из инструкций:
1."....высокоэффективная защита листьев при любой инфекционной нагрузке даже при низких температурах воздуха.
2.Хорус – необычайно эффективный фунгицид с уникальным механизмом действия против парши, мучнистая росы, монилиоза. 3.Хорус надёжно действует при низких температурах (+5 С) имеет проникновенно-системное (трансламинарное) и контактное действия.
4.ХОРУС® обладает высокой эффективностью при пониженных температурах воздуха (от +3°С до +10°С).
5.Наибольшую эффективность «Хорус» показывает при низких температурах (от +3 до +10°C),

Вот только на одном форуме нашел: "...не рекомендуется проводить обработку при температуре воздуха более +22°C."

Вчера посмотрел на абрикос. Легкое набухание бутона (Киев). Когда будет розовый бутон, опрыскаю "конфидор+хорус" .

Лучик
17.04.2013, 10:38
Эх, а что же делать-то?
Подожду пару деньков Вашего, опытные садоводы, вердикта.

Консилиум профессоров над постелью умирающего.

Leslie
17.04.2013, 11:14
5.Наибольшую эффективность «Хорус» показывает при низких температурах (от +3 до +10°C),

Так. Добре.
+ якщо мені пам*ять не зраждує, обробку можно проводити і в дощовий день, аби дощ не змив розчин за N годин.

Виходячи з цього, обробляю зараз хорусом, але рано вранці (уночі було +6). Макимальна денна температура буде лише за кілька годин, по обіді.

Чи можу я в такому разі сподіватися, що ефективність препарата буде максимальною?

Дякую.

Elly
17.04.2013, 11:17
Виходячи з цього, обробляю зараз хорусом, але рано вранці (уночі було +6).
Леся, в таком случае лучше поздно вечером, ИМХО :smile:

VikaV
17.04.2013, 11:39
Мне кажется, что оно не умирающее... Почистить ствол, обработать и бороться летом с цикадкой. Вычухается.:wink:...(не люблю хирургический подход : чуть что не так - резать.)

---------- Post added at 11:39 ---------- Previous post was at 11:21 ----------

Леся, в таком случае лучше поздно вечером, ИМХО :smile:
действительно, когда лучше обрабатывать утром или вечером?( я тоже собираюсь сегодня- завтра)...
Вечером( когда еще можно что-то увидеть) у нас не ниже +11+12 град. потом температура снижается, а рано утром +6, потом поднимается...:%) Когда Хорус начинает эффективно действовать :в момент обработки или через N часов?

черешенка
17.04.2013, 11:42
Мне кажется, что оно не умирающее... Наивные:roll:.

садовник
17.04.2013, 13:38
действительно, когда лучше обрабатывать утром или вечером?Когда Хорус начинает эффективно действовать :в момент обработки или через N часов?
согласно правил, то оптимум для обработки это либо утренние (до 10утра) часы, либо после 18 нуль-нуль вечера!:good:
хорус начинает работать сразу после высыхания препарата на растении...:D

VikaV
17.04.2013, 14:27
согласно правил, то оптимум для обработки это либо утренние (до 10утра) часы, либо после 18 нуль-нуль вечера!:good:
хорус начинает работать сразу после высыхания препарата на растении...:D

Да рекомендации я знаю ...
Обработать могу вечером , а могу утром. Вопрос- эффект (в зависимости от температуры) от какой обработки будет выше?

дени
17.04.2013, 21:15
Да рекомендации я знаю ...
Обработать могу вечером , а могу утром. Вопрос- эффект (в зависимости от температуры) от какой обработки будет выше?
Земеля, при повышенных температурах - хорус не работает( у нас сегодня было в Днепре). Попробуй в место него - топсин ( если будеш обрабатывать по цвету или по- хорошо лопнувшему). Для персика - хорус и спользуй вместе со скором. Если пропустишь - уже по курчавости - тилт. Короче - спрашивай, а там ВЫБЫРАЙ СЕБЕ ЛЮБОЙ:D

пятница
18.04.2013, 00:00
поскольку сегодня у нас было уже + 18, отложила я Хорус до лучших времен, взяла Флинт + Актару
кроме яблонь, проклюнулись все
ну, персик еще на грани, можно было и карбамидом успеть, но не до индпошива было

а у подруги на Десне персики уже с листочками :shock:
зато груши еще спят

Gala081962
18.04.2013, 00:09
поскольку сегодня у нас было уже + 18, отложила я Хорус до лучших времен, взяла Флинт + Актару
кроме яблонь, проклюнулись все

Свет я тоже прозевала то дождь, то ветер, то ну очень срочное что то, а к этому коктейлю можно прилипатель и мегафол добавить?

пятница
18.04.2013, 00:23
Свет я тоже прозевала то дождь, то ветер, то ну очень срочное что то, а к этому коктейлю можно прилипатель и мегафол добавить?

Галочка, Мегафол,думаю, можно
ты "шоб не пропадало" или взбодрить кого-то надо?
а про прилипатель я и не подумала, листьев - то нет покашо, а кора прекрасно впитывает раствор

Только я про Флинт так,для инфы.Мож, какой - нить Топаз или Топсин лучше?
(надо байеровские схемы поискать, а то у Сингенты везде,ясное дело, Хорус)

Инженерр
18.04.2013, 08:11
поскольку сегодня у нас было уже + 18, отложила я Хорус
Надо брать не максимальную дневную температуру, а среднесуточную. Хорусом можно уверенно обрабатывать до середины мая.

персик еще на грани, можно было и карбамидом успеть

Это не такая уже и важная обработка, чтобы уделять ей много внимания.

zefirka
18.04.2013, 08:53
Мой дедусь два вечера ходил верблюдом. За плечами мотоопрыскиватель 15 кг + 10 литров отравы. Обработал старые деревья В30, молодые актарой, клубнику и малину актара+хорус. Я только успевала разводить, производительность очень высокая, а вот результат обработки будем наблюдать.... В целом перезимовали растения не плохо, только непонятки с осенними посадками малины, пока нет ни почек, ни крапивки.

елена.п
18.04.2013, 09:28
..какую крапивку ты смотришь?, на прошлой неделе еще лежал снег...дай им хоть очухаться:crazy:

садовник
18.04.2013, 13:45
поскольку сегодня у нас было уже + 18, отложила я Хорус до лучших времен
ну и здря!!!!:pardon: он щас как раз самэ тэ!!!!!:good:

пятница
18.04.2013, 18:48
ну и здря!!!!:pardon: он щас как раз самэ тэ!!!!!:good:

а где можно почитать, чем аминопиримидины лучше стробилуринов для ранневесенней профилактики?

---------- Post added at 18:48 ---------- Previous post was at 18:41 ----------

Это не такая уже и важная обработка

это Ваша личная оценка?

черешенка
18.04.2013, 19:27
Я завтра обрабатывать буду Хорусом. По такой погоде он отлично работает.

садовник
18.04.2013, 19:48
чем аминопиримидины лучше стробилуринов
аэта.:oops:... а с какого разу у вас это получилось выговорить?!:%):%):%)

пятница
18.04.2013, 19:52
аэта.:oops:... а с какого разу у вас это получилось выговорить?!:%):%):%)

тю
для этого существует копипаст

а по сути вопроса?

садовник
18.04.2013, 20:06
а по сути вопроса?
донт вори....хорус щазз всему голова!:good:

Инженерр
18.04.2013, 20:18
это Ваша личная оценка?Да. Как практика.

а где можно почитать, чем аминопиримидины лучше стробилуринов для ранневесенней профилактики?
Даже если такие исследования проводились, то ещё не значит, что на Вашем участке они подтвердятся.
Не забывайте за Делан. Отличный контактник с устойчивостью от привыкания.

пятница
18.04.2013, 20:35
Да. Как практика..

а моя практика показала, что мои деревья и кусты хорошо начали прошлую весну,не болели, молодая яблоня дала плоды, а две яблони постарше ,наконец, завязали и сохранили довольно приличный,как для своих размеров, урожай
фото смородины с ягодами и цветущих роз я показывала в соответ. темах

---------- Post added at 20:35 ---------- Previous post was at 20:32 ----------

донт вори....хорус щазз всему голова!:good:

не спор ради спора, но все - таки, в чем его преимущество,например, по сравнению с флинтом?
действует на более широкий спектр заболеваний?
дольше действует?
менее токсичен?
легче проникает в ткани?
не вызывает резистентности?
что?

Инженерр
18.04.2013, 20:53
а моя практика показала, что мои деревья и кусты хорошо начали прошлую весну,не болели, молодая яблоня дала плоды, а две яблони постарше ,наконец, завязали и сохранили довольно приличный,как для своих размеров, урожай
И каким образом это связано с обработкой карбамидом???:no::no::no:

пятница
18.04.2013, 21:01
И каким образом это связано с обработкой карбамидом???:no::no::no:

методом исключения
раньше не обрабатывали, яблок не было

а в Вашем опыте была контрольная группа необработанных карбамидом (с МК,кстати) деревьев, которые показали тот же результат, что и обработанные?

Инженерр
18.04.2013, 21:04
а в Вашем опыте была контрольная группа необработанных карбамидом
Я никогда не обрабатывал карбамидом и результат из года в год по всем культурам прекрасный.

Gala081962
18.04.2013, 21:58
А я таки обработала сегодня вечером деревья, намешала всего Хорус + Актара + Мегафол +Плантафол + Прилипатель.......

садовник
18.04.2013, 22:06
намешала всего Хорус + Актара + Мегафол +Плантафол + Прилипатель.......
а гидрат водорода не забыли додать, не?:oops:

Инженерр
18.04.2013, 22:11
Може оксид водорода, не?

садовник
18.04.2013, 22:15
не спор ради спора, но все - таки, в чем его преимущество,например, по сравнению с флинтом?

ну хотя бы то, шо флинт идёт по листу(согласно инструкции), а хорус по конусу наиболее эфективен и сразу после цветения:good:.....

---------- Post added at 22:13 ---------- Previous post was at 22:12 ----------

Може оксид водорода, не?
ну.... точнее.... монооксид дигидрогена..:good:

---------- Post added at 22:15 ---------- Previous post was at 22:13 ----------

а в Вашем опыте была контрольная группа необработанных карбамидом (с МК,кстати) деревьев,
я тожа, как и предыдущий оратор, никада не работал с карбамидом, как с "химикатом"...:no:
в ту пору тока хом и бордоска были... :pardon:урожаи тожа, как ни сранно, водились...:oops:

пятница
18.04.2013, 22:49
ну хотя бы то, шо флинт идёт по листу(согласно инструкции):

на странице 86 байеровской схемы (http://www.bayercropscience.com.ua/~/media/Bayer%20CropScience/Ukraine/Publications/Manuals/Catalogue%202013%20preview.ashx) флинт предлагается начинать с "розпукування пуп"янкiв"
разве это "по листу"?

садовник
19.04.2013, 14:10
на странице 86 байеровской схемы (http://www.bayercropscience.com.ua/~/media/Bayer%20CropScience/Ukraine/Publications/Manuals/Catalogue%202013%20preview.ashx) флинт предлагается начинать с "розпукування пуп"янкiв"
разве это "по листу"?
а шо у вас на деревьях уже выдвинулись бутионы?!!!!(пупьянки):shock::%)

пятница
19.04.2013, 17:19
а шо у вас на деревьях уже выдвинулись бутионы?!!!!(пупьянки):shock::%)

нет, только розовый конус кое - где на абрикосах

но пупьянки не листья :pardon:

дени
19.04.2013, 18:08
Не забывайте за Делан. Отличный контактник с устойчивостью от привыкания.

Инженер, я уже пИсал про Мерпан, Делан И ,Т, Д. (кстати- они появлились в малых упаковках:good:)Ч:shock:то вышло - одна рассказала, что они не дступны в малых упак-х, другой , цветовод- говорил, что лучше сЬесст кусок ГМО , чем будет трескать химию(хотя умный человек и мог из 22-х обработок выбрать -3 главные:pardon::pardon:). Работать надо- точечно, или - вообще не работать( был на докладе- значит, если вООбще ничем не обрабатывать- сохранность Нормального урожая- 20%, остальное- поврежденное((но сьедобное:oops:))). С ув.

садовник
19.04.2013, 23:32
но пупьянки не листья :pardon:
отжеж древесница въедливая....:crazy: читаем тута: http://zzr.in.ua/fungitsidi/flint.html када наиболее активна эта штучка....:pardon:

АнтонинаА
20.04.2013, 00:55
Не успела в прошлые выходные внести карбомид под деревья и розы. Завтра уже поздно? Ну, в смысле, нужно уже что-то др.?

garlic
20.04.2013, 10:19
С понедельника в Киеве будет днем +12. Как раз обработаю хорусом. Правда нужно будет найти "окно" между дождями:smile:. А в целом- уже с мая ЛЕТО!
"...Очередное потепление Укргидрометцентр прогнозирует в начале мая. Сухую и жаркую погоду на майские обещает и Gismeteo: по данным портала, лето придет на месяц раньше календарного. Впрочем, несколько дождливых дней на майских праздниках все же будет — с 1 по 3 мая, температура от +14 до +22.
Зато с 4-го по 9-е на всей территории страны термометры покажут до +30. Эту информацию подтверждает народный синоптик Валерий Некрасов. «Весь май будет теплым и сухим», — говорит он. При этом дождь прогнозирует на 5—7 число. После потеплеет, а вот 12 мая стоит ждать грозы и грома.
Лето народный синоптик обещает жаркое и длинное. «Кто хочет, может собрать два урожая», — говорит Некрасов."

черешенка
20.04.2013, 12:32
На следующей недели у нас будит цвести черешня, прогноз погоды не радует, холодно, но ещё больше меня не радует численность оленьки волохатой, будит этой гадости не меньше чем в прошлом году, уже у меня в саду эта сволочь облепила цветущий абрикос. В прошлом году из-за неё мы полностью потеряли урожай черешни, не ожидали что будит такое нашествие поэтому вовремя не закупили препарат Калипсо, а когда кинулись его уже не было. Поэтому сегодня смоталась за ядом, еле успела, и то в литровых банках уже не было, пришлось купить в мелкой расфасовке. Поэтому товарищи не дремлем, в случае чего Калипсо должен быть всегда под рукой.

дени
20.04.2013, 14:03
На следующей недели у нас будит цвести черешня, прогноз погоды не радует, холодно, но ещё больше меня не радует численность оленьки волохатой, будит этой гадости не меньше чем в прошлом году, уже у меня в саду эта сволочь облепила цветущий абрикос. В прошлом году из-за неё мы полностью потеряли урожай черешни, не ожидали что будит такое нашествие поэтому вовремя не закупили препарат Калипсо, а когда кинулись его уже не было. Поэтому сегодня смоталась за ядом, еле успела, и то в литровых банках уже не было, пришлось купить в мелкой расфасовке. Поэтому товарищи не дремлем, в случае чего Калипсо должен быть всегда под рукой.

Черешенка- у нас то-же самое! Говорю про Оленку(не зеленую,черноватая с точками): провреждат соцветия, жрет до 10-20 "яблок" за сутки, сначала подживает на цветущих сорняках, потом перебирается на цв.сад . Кстати- имее очень хороший слух(когда обрабатывают трактором- тикает гадюка:twisted:):pardon:
Питается до 10-12 часов утра, хорошо зарекомендовали препараты- Калипсо; Моспилан- 250 гр. на гектар(дели на 100- это на сотку). Еще лучше - Нурелл-Д. Потом- оч.большое нашествие долгоносика- уже сейчас(негодяи- повыедали много почек на прививках-нада кулечки:oops:).Я обычно использовал фольгу- обожмеш и все, а только,что раскрыл- А ТАМ- и долгоносики и двухвостки...:shock: Прошлый год вылет плодожерки яблонной начался в 20-х числах апреля(точнее с 23.04 по 08.05- было начало лета, в зависим.от региона).Она негодяйка при +10 уже летает:shock:, влезает в цветок и плодоножку,откладывает яйца И НА ЛИСТЬЯ, может есть листья(кстати- Моспилан-блокирует развитие яиц на 2 недели).Обработку делаем раньше лета, интервал -14 дней,прошлый год начинали обрабатывать 5-8 мая.Срок препарата- делим на два.Через 70 градусов после начала лета- идет массовая откладка яиц. У на- не меньше двух обработок за генерацию(на промсадах, я делаю-1:oops::oops:), то есть-4 обработки(с потерей урожая 10%).
По литературе- начало лета(90-110 град.) было 7-11. 05. а массовый лет(150-190 град.)-15-20.05.Тоесть по литературе- обработка уже пропущена:pardon: Казарка откладывает яйца в плод, Букарка- в черенок(отличаются по цвету). За грушевую плодожерку можно не беспокоится если мы ведем защиту от медяницы(яблоневая- 1 поколение в сезон, зимуют яйца.Грушевая-6-8 покол.в сезон,зимуют самки). Яйца-желто-оранживые,на ножке плодика.Вызывает т.н. медвяную росу(груша-черная как-бы). Неплохо- Децис(взрослые) и Конфидор(сосущие). Долгоносиков я убираю короткодейств-й фосорганикой(тот-же Фуфанон), Моль фруктовая полосатая иногда дает жизни(отваливаются точки роста, до 10%- счит.нормально), про Заболонника морщ-го и Западного майского- уже сказано. Но появляется все чаще- Восточная плодожерка(в основном на персике)(то-же могут отпадать концы побегов:sad:) имеет 5 поколений, 6 генераций. Сроки с яблоневой- не совпадают(надо раньше обработка ну сроки- 10 12- 14 дней примерно). И я увидел уже тлю на персике и яблоне:shock: На черной смородине- красные вздутия(понятно, что это...) Короче ГОД будет "мясной".Всем добра. С ув.

черешенка
20.04.2013, 15:32
Черешенка- у нас то-же самое! Говорю про Оленку(не зеленую,черноватая с точками): провреждат соцветия, жрет до 10-20 "яблок" за сутки, сначала подживает на цветущих сорняках, потом перебирается на цв.сад . Кстати- имее очень хороший слух(когда обрабатывают трактором- тикает гадюка:twisted:):pardon:
Питается до 10-12 часов утра, Я не знаю про яблоки, но черешню завязавшуюся не трогает, я её у себя после цветения уже не видела, видать полчеще пошло жрать цвет яблони. Выедает в цветке пестики и тычинки.
Про остальное ты что-то путаешь, какой там слух, кто там тикает? Муж на трахторе туда сюда катается, ей хоть бы хны, не боится никого и ничего, на цветках сидит не сгонишь, разве только струсить. А питаться она начинает с 10-12 утра, как солнышко достаточно пригреет, до этого сидит на земле. Я её рано утром на земле и увидела, руками собрала штук десять, а как солнышко начало пригревать, смотрю уже на абрикосе начала появляться, к двенадцати часам абрикоса уже была облеплена. Сфоткала это кошмар, позже выложу.
Кстате в дождь, или в прохладную погоду. не активна вобще, сидит на земле или зарывается на сантиметр под землю и ждёт солнца и тепла.

---------- Post added at 15:32 ---------- Previous post was at 15:27 ----------

оч.большое нашествие долгоносика- уже сейчас(негодяи- повыедали много почек на прививках-нада кулечки:oops:)Вооотттт, только кулёчек спасёт, иначе пиши -пропало, если долгоносика много.

Птица
20.04.2013, 16:17
Кстате в дождь, или в прохладную погоду. не активна вобще, сидит на земле или зарывается на сантиметр под землю и ждёт солнца и тепла.
Видела по телеку сюжет. Дядечка из донецких краев показывал и рассказывал об этой дряни. Он советовал полить деревья дождеванием, а потом стряхивать на пленку или агроткань и уничтожать физически, а как подсохнет, сразу брызгать. Для приусадебных участков может кому такой совет и пригодится. У него на этой белой простыне под деревом черно было после стряхивания.

дени
20.04.2013, 16:39
Я не знаю про яблоки, но черешню завязавшуюся не трогает, я её у себя после цветения уже не видела, видать полчеще пошло жрать цвет яблони. Выедает в цветке пестики и тычинки.
Про остальное ты что-то путаешь, какой там слух, кто там тикает? Муж на трахторе туда сюда катается, ей хоть бы хны, не боится никого и ничего, на цветках сидит не сгонишь, разве только струсить. А питаться она начинает с 10-12 утра, как солнышко достаточно пригреет, до этого сидит на земле. Я её рано утром на земле и увидела, руками собрала штук десять, а как солнышко начало пригревать, смотрю уже на абрикосе начала появляться, к двенадцати часам абрикоса уже была облеплена. Сфоткала это кошмар, позже выложу.

---------- Post added at 15:32 ---------- Previous post was at 15:27 ----------

Вооотттт, только кулёчек спасёт, иначе пиши -пропало, если долгоносика много.

Черешенка! Про "слух" и "питание" (с 10-до 12)- уже почитал в источниках (уж больно достала-гадюка) остальное- со своих наблюдений, я ее пока изучаю:twisted: Потом- она получит.:Rose:

черешенка
20.04.2013, 18:01
Видела по телеку сюжет. Дядечка из донецких краев показывал и рассказывал об этой дряни. Он советовал полить деревья дождеванием, а потом стряхивать на пленку или агроткань и уничтожать физически, а как подсохнет, сразу брызгать. Для приусадебных участков может кому такой совет и пригодится. У него на этой белой простыне под деревом черно было после стряхивания.Это не спасает, только партию с дерева стряхнул, на её место новые летят, а взрослое дерево попробуй тряхонуть. Синий тазик с водой тоже для душевного успокоения, из пяти две в тазике топятся три на дерево лезут жрать цветы. Короче кошмар и ужас, с каждым годом всё труднее и труднее. Конечно на приусадебном участке если численность оленьки не такая большая, можно с тазиками побегать. да ручками её посабирать. А что делать мне:-o? Помогает только химия.
Вишнёвая муха по сравнению с этим отдыхает.

---------- Post added at 18:01 ---------- Previous post was at 17:56 ----------

Черешенка! Про "слух" и "питание" (с 10-до 12)- уже почитал в источниках (уж больно достала-гадюка) остальное- со своих наблюдений, я ее пока изучаю:twisted: Потом- она получит.:Rose: Ох, а меня как достала:twisted:. А жрать цветы она может целый день, пока шарик светит и тепло, вечером и рано утром её невидать.

Птица
20.04.2013, 18:05
Помогает только химия.
Вишнёвая муха по сравнению с этим отдыхает.
А химия быстро убивает? А то, перед тем, как подохнуть, сколько перепортить успеет :sad:

черешенка
20.04.2013, 18:22
А химия быстро убивает? А то, перед тем, как подохнуть, сколько перепортить успеет :sad: Калипсо быстро, во всяком случае аппетит у неё пропадает моментом. Я первый год буду применять этот препарат, хозяева яблочных садов остались им довольны.

Aleska
20.04.2013, 19:37
Снег только сошел, грязи нет, но земля то мокрая...Как азотным подкормить ??? Ложку на ведро растворить и полить? Так и так все мокрое...Как правильно сделать?

Князь
20.04.2013, 22:21
Калипсо быстро, во всяком случае аппетит у неё пропадает моментом. Я первый год буду применять этот препарат, хозяева яблочных садов остались им довольны.
а в якій фазі оброблять? при цвітіні ж бжоли .
ящо писалос не соромтесь ткніть мене носом в написаний текст:D

Amarin
20.04.2013, 22:27
Иван, если я не ошибаюсь, у Калипсо класс токсичности для пчёл - 3 (третий, слабый).Актара,к примеру-первый.

Князь
20.04.2013, 22:33
Сьогодні був на дачі мені здається на яблонях уже початок розпускання почок (почка лоннула і видно зелений кончик ) я правильно розукмію?
Но не встих оприскать Актара +хорус
можна почикать до слідуючих вихідних, чи їхать завтра?
Іще я заліс під кору мені здається що вона нормально відстає ІМХО
дача границя Київської І Чернігівської обл. с.Крихаїв 40км від київа