Просмотр полной версии : Весна. Пора заняться садом
Страницы :
1
2
3
[
4]
5
6
7
8
садовник
09.03.2012, 22:31
который легко будет укутать шубами, и всё будет ок!:D
и так мы постепенно перейдём к кустарниковой и сланцевой форме плодовых!:good:
шутки шутками, но ,если мои редхевены подмерзли, быть им кустами
а Ройял Ви еще летом на куст вышел
Усьо.. обчекрыжили мои яблоньки.. Пригласила дяденьку агронома с опытной станции их обрезать. Тем что постарше - 25 летние, без ухода, снизили крону, да так что без слёз не взглянешь :cry: Ух, мама ещё их не видела.. Соседи вечером шли мимо нас на электричку, все как один разводили руками, ойкали и смотрели на нас как на сумасшедших - "тааакі дерева булиии..."
Понимаю что омолодили и всё такое, но привыкнуть трудновастенько:pardon:
шутки шутками, но ,если мои редхевены подмерзли, быть им кустами
А в ботсаду, персики особенно, кустами. Сказали, что для нас это оптимальная форма.
В этой ветке Олег Садовник советовал
"разбросать по земле какое-нить азотное удобрение. Перед обработкой немешало бы провести мёрзло-талую подкормку дерев и кустей. Т.е. разбросать по земле какое-нить азотное удобрение. После внесения почву не рыхлим!!! На кислых почвах прекрасно работает КАРБАМИД(МОЧЕВИНА), или СЕЛИТРЫ(НАТРИЕВАЯ, ККАЛЬЦИЕВАЯ, АММИАЧНАЯ) . На нейтральных и слабощелочных почвах можно вносить СУЛЬФАТ АММОНИЯ .
Купила в Эпицентре аммиачную селитру. Подскажите пожалуйста, сколько нужно (желательно в столовых ложках ) под молодое дерево рассыпать и на грядку для будущих овощей ст.л/на кв.м.?
Подскажите пожалуйста, сколько нужно (желательно в столовых ложках ...1ст.л. на один кв. метр...
...1ст.л. на один кв. метр...
Спасибо, Лена! Я сейчас перечитывала тему, "накопировала" полезных сообщений в отдельный файл - получилось руководство к действиям весной. :good: А то уже голова кругом от информации по разным темам.
У меня есть одна большая груша!
Я хотела ее постричь и привить (у нее совсем не вкусные груши)
Посмотрите эти видео уроки
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=341907&postcount=1
и попробуйте сделать на 2-ух спиленных ветках прививки, на следующий год другие 2 ветки спилите и сделаете прививки, и т.д.
Плюс обработки от вредителей и подкормки.
И посадите что-то рядом на замену.
Посоветуйте пожалуйста... Четвертый год саду в основном яблони, осенью в октябре по листу был обрызган 0,5 % раствором мочевины. 5-го марта обмыты деревья 5 % железным купоросом. Летом было много тли на деревьях. Еще на коре, очень много мелких трещен, прошлой весной был помазан конным навозом, но дождь все смыл. А что делать дальше?
садовник
11.03.2012, 12:44
А что делать дальше?
перечитать эту тему с самого начала.:D
перечитать эту тему с самого начала.:D
перечитала и до этого, просто я не уверена что делать дальше! Уже обработала железным купоросом и если побрызгать по бруньке октара + хорус, а потом по листу 1 % бордоской смесью или 1% медной купороси? Или что-то другое? Чтобы не навредить!
mokamobile
13.03.2012, 07:10
nysik7
Вот (http://uaseed.com/Sad/226.htm) достаточно подробное описание, как бы резюме того, что и как.
Но у меня снова все смешалось. Не бейте, но давайте упорядочим.
Везде говорится про обработки:
1) зеленый конус - медьсодержащие + инсектицид
2) розовый бутон - хорус + актара (вроде)
В прошлом году начал готовиться к такой последовательности, но елки, у яблони то цветы вперед почек распускаются!!
Значит, розовый бутон раньше зеленого конуса? Или я чего не так высмотрел?
---
Тему перечитал, но четкого ответа не нашел, так что прошу уточнить, знатоки.
Ну и для косточковых\семечковых - эти фазы одинаковы, но разнесены по времени, или все сложнее?
Значит, розовый бутон раньше зеленого конуса? Например, у абрикос-да. У яблонь все-таки зеленый конус раньше. :smile:
Или все сложнее?
Всё гораздо проще: просто регулярно ходим в сад и смотрим на деревья. Где заметим нужные конусы, те обрабатываем соответственно))
mokamobile
13.03.2012, 10:09
просто регулярно ходим в сад и смотрим на деревья. Где заметим нужные конусы
Ага. Это если ходим. А если ездим? И только на выходные? Приехал, посмотрел - оно, надо опрыскивать, хвать - а нечем. Купил, приехал - гля - а уже поздно. )))
Ага. Это если ходим. А если ездим? И только на выходные? Приехал, посмотрел - оно, надо опрыскивать, хвать - а нечем. Купил, приехал - гля - а уже поздно. )))
Ну это уже детский сад, простите. :smile: Уже сейчас надо провести ревизию и чего не хватает - докупить, чтобы постоянно был в наличии весь арсенал нужных средств.
mokamobile
13.03.2012, 10:21
Ну это уже детский сад, простите. :smile: Уже сейчас надо провести ревизию и чего не хватает - докупить, чтобы постоянно был в наличии весь арсенал нужных средств.
Весь арсенал на весь сезон обойдется гривен в 500 по минимуму.
Так уж выходит, что по "правильному" не выходит, и дача не там, и денег чего-то много не плотють, и солнце не так светит, и мир не тот попался опять.:D
Вы уж простите:pardon::pardon:
Dolishnay
13.03.2012, 11:20
---------- Post added at 12:20 ---------- Previous post was at 12:15 ----------
[/COLOR]
[/I][/COLOR]
Купила в Эпицентре аммиачную селитру. Подскажите пожалуйста, сколько нужно (желательно в столовых ложках ) под молодое дерево рассыпать и на грядку для будущих овощей ст.л/на кв.м.?
вычитала что оказывается аммиачную селитру Нельзя смешивать с мочевиной, простым суперфосфатом, гашеной известью, золой, навозом.
Я думаю, что для раннего опрыскивания можно все сразу завести на дачу,ну, а от "уже поздно" никто не застрахован, значит, придется пропустить опрыскивание :pardon:.
mokamobile
13.03.2012, 12:49
Я думаю, что для раннего опрыскивания можно все сразу завести на дачу,ну, а от "уже поздно" никто не застрахован, значит, придется пропустить опрыскивание :pardon:.
Собираю все потихоньку. это были ошибки прошлого года. Конусы попутали меня тогда )))
В это году надеюсь ошибаться меньше.
В прошлом году мои яблони атаковал цветоед. Вот поэтому так "прискипливо" выясняю про сроки. Тогда обработал слишком рано, зверю все оказалось до одного места...
Пришлось по цветам обрабатывать Каллипсо, писали, что не вредит пчелам. Часть яблок все же спасло. Было не много, но мне достаточно. Больше - то же плохо )))
осенью все обработала железным купоросом, а на весну предварительно наметила:
1.сразу после таяния снега - карбамид+медный купорос (Лене спасибо за ролик в видеокурсах!)
2."мышиные ушки":D - Хорус либо Хорус + Актара, смотря по погоде и скорости наступления весны
3."розовый бутон" Хорус + Актара
садовник
13.03.2012, 14:47
, а на весну предварительно наметила:
1.сразу после таяния снега - карбамид+медный купорос (Лене спасибо за ролик в видеокурсах!)
2.Хорус либо Хорус + Актара, смотря по погоде и скорости наступления весны
абаждите...:shock: а чей садок так собссьно обробляим?:%)
zaichkafialka
13.03.2012, 17:34
интересует время вношения таких удобрений как азот,фосфор,калий(может комплексное какое-нибудь).За весь вегетативный период(с весны по осень),для плодовых деревьев
---------- Post added at 17:34 ---------- Previous post was at 17:24 ----------
а то за весну все есть(и то только за азотное),а за лето и осень ничего! А что же делать новичкам?:-o
абаждите...:shock: а чей садок так собссьно обробляим?:%)
мой, а шо?:shock:
там не тока шпындыки осенние, там старая смородина (кустов 8), три яблони, две сливы, два старых абрикоса......хватает,в общем:oops:
Девочки,где-то на сайте попадалась мне информация о видеоуроках по Федотову. Не могу найти.Кому попадалась эта инфо,прошу тыкните меня....:smile:
Закотянка
13.03.2012, 19:41
В теме про видеоуроки...
где-то на сайте попадалась мне информация о видеоуроках по Федотову. Не могу найти.Кому попадалась эта инфо,прошу тыкните меня....:smile:
Можете набрать в гугле " Видеоблог садовода " и выбирайте шо надо.
Девочки,где-то на сайте попадалась мне информация о видеоуроках по Федотову. Не могу найти.Кому попадалась эта инфо,прошу тыкните меня....:smile:
в теме Видео мастер-классы (http://sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=101)
садовник
13.03.2012, 20:43
там старая смородина (кустов 8), три яблони, две сливы, два старых абрикоса......хватает,в общем:oops:
ну смородину дамно либо заменить либо кар..пардон РАДИКАЛЬНО омолодить.. я б ваше старую всю выкинул..:crazy: а чо часто так актара? а еси привыкание?:%) стремитеся устойчивые формы погрызух вывести?!:shock:
ну смородину дамно либо заменить либо кар..пардон РАДИКАЛЬНО омолодить.. я б ваше старую всю выкинул..:crazy: а чо часто так актара? а еси привыкание?:%) стремитеся устойчивые формы погрызух вывести?!:shock:
так и делаю, в прошлом сезоне посадила 10 кустов, в т.ч. свою почеренковала
2 старых куста выкинула
больше выкинуть низзя, не поймут:cry:
зато почикала так, что любо-дорого
стеклянница пищала и брыкалась :crazy:
Актарой в прошлом году начала обрабатывать впервые, было 2 обработки ею, еще "по показаниям" были Актелик,Энжио,Калипсо (подробности на даче,на стене лист А-3 висит)
А что, это уже "часто", надо менять?
садовник
13.03.2012, 21:06
1.стеклянница пищала и брыкалась :crazy:
2.А что, это уже "часто", надо менять?
1.а шо делал в это время почковый клесчь?:twisted: не пора ли завести максимально комплексно устойчивый сорт? и еси на участке уже есть стекляница, то чекрыженьем старых кустей её не свести.. тока полное уничтожение старья через КОСТЁР(и раньшее пока зверюка не проснулася.) !!!!
2. актару в одной из обробок меняем на конфидор макси.. а калипсо пользуем в момент цветения(як шо е потрэба)...:pardon:
не пора ли завести максимально комплексно устойчивый сорт?
Легенда
Сюита Киевская
Селеченская
Селеченская-2
Киевский великан
Минусинская сладкая
Комфорт
садовник
13.03.2012, 23:43
Селеченская-2
тока эта комплексоустойчива...акромя тли...:pardon:
Татьяна Тройни
14.03.2012, 10:54
вот хочу спросить глупость, и стесняюсь..:oops:
рискну: Брызгать деревья надо при плюсовой температуре.
А "плюсовая" должна быть постоянно, т.е. и днём и ночью плюс? Или ночной минус не влияет7:oops:
садовник
14.03.2012, 14:20
вот хочу спросить глупость, и стесняюсь..:oops:
рискну: Брызгать деревья надо при плюсовой температуре.
сие не глупость, а банальна невнимательность, сударыня!:twisted: вжэ було такэ пытання... в прошлом годе... бризгать нуна тока при плюсе...дневном и ночном!! :pardon:
zaichkafialka
14.03.2012, 14:46
Подскажите пожалуйста какое лучше применить мин.удобрение если по осени ни чем не удобряла?Хочу успеть пока тонкий лед в саду.Если только азотное то когда калийно-фосфорное.И какое подскажите СОВСЕМ НЕЗНАЮЩЕМУ!!!:pardon:
Если по мёрзло-талому грунту, то сульфат аммония можно разбросать.
садовник
15.03.2012, 13:40
Если по мёрзло-талому грунту, то сульфат аммония можно разбросать.
нужно! но тока по МЁРЗЛО/ТАЛОМУ..а не по снегу!:pardon:
черешенка
15.03.2012, 13:44
Садовник, а амофоску можно?
садовник
15.03.2012, 13:45
Садовник, а амофоску можно?
у вас?!:shock:
черешенка
15.03.2012, 14:01
у вас?!:shock: Ну да, а чё нам нельзя:D ? Молодые саженцы в том году дали плохой прирост, корневая была подсушена, мне советуют амофоской подкормить весной. И честно сказать, я первый раз услышала про подкормку по талому снегу на форуме, может думаю и мне попробывать.
садовник
15.03.2012, 14:04
, может думаю и мне попробывать.
на чернозёме?! :%) вы чо?!!!:shock: а ну брысь отседова!:twisted::evil:
черешенка
15.03.2012, 14:07
на чернозёме?! :%) вы чо?!!!:shock: а ну брысь отседова!:twisted::evil:Спс, не буду теперь пробывать.
----
вычитала что оказывается аммиачную селитру Нельзя смешивать с мочевиной, простым суперфосфатом, гашеной известью, золой, навозом.
Товарисчи, гуру! Прокомментируйте, пожалуйста. Смешивать - имеется в виду делать смесь из всего вышеперечисленного или же, внеся аммиачную селитру под деревья и кустарники, нельзя будет потом все лето вносить навоз (перегной), поливать куриным пометом? И как долго?
Товарисчи, гуру! Прокомментируйте, пожалуйста. Смешивать - имеется в виду делать смесь из всего вышеперечисленного или же, внеся аммиачную селитру под деревья и кустарники, нельзя будет потом все лето вносить навоз (перегной), поливать куриным пометом? И как долго?Я не знаю почему нельзя смешивать. всю жизнь смешивали и с фосфорными и калийными удобрениями- и никаких последсвий не было.
Единственное что не стоит делать- это смешивать с суперфосфатом, торфом, опилками, с известью, доломитом, мелом, навозом, соломой и др. органическими материалами, так как может быть самовозгорание.
Это единственная причина. Опять же - МОЖЕТ БЫТЬ!Никакого вреда растениям смеси не принесут. Тем более, что азот в таком соединении вымывается очень быстро, оно быстрорастворимое
zaichkafialka
15.03.2012, 16:17
Так купила мочевину и разбросала как сказано(другого азотного не было).А когда калийно-фосфорное ?мне можно! У меня супесок.:D
SvetlanaD
15.03.2012, 16:18
может кто подскажет, чем можно подкормить жимолость кустовая,съедобная, наверное витаминная
садовник
15.03.2012, 16:25
внеся аммиачную селитру под деревья и кустарники, нельзя будет потом все лето вносить навоз (перегной), поливать куриным пометом? И как долго?
ну вот откель такие умозаключения?!:shock: смешивать низзя непосредственно перед внесением...:pardon:бо бу проблемы... :sad:
---------- Post added at 16:24 ---------- Previous post was at 16:22 ----------
.А когда калийно-фосфорное ?мне можно! У меня супесок.:D
а фосфорно-калийные бу давать либо в составе комплексных добрив... после повышения температуры(почва должна прогретца) либо по отдельности в сентябре-октябре... на супесях лучче использовать комплексни добрыва..:good:+перегной.. летом полив куряком.. ферштейн?:twisted:
---------- Post added at 16:25 ---------- Previous post was at 16:24 ----------
, чем можно подкормить жимолость кустовая,съедобная, наверное витаминная
а чо есть проблемы с ростом?:shock: или вы на всяк случай пытаете.. типа закумпанию?:D
может кто подскажет, чем можно подкормить жимолость кустовая,съедобная, наверное витаминная
...любым азотным удобрение, мочевиной например, но лучше при + и с легкой заделкой...
zaichkafialka
15.03.2012, 16:28
АГА!А какими лучше комплексными?а то спросила в магазине комплексные продавщица начала их кучу показывать!И еще хочу спросить в прошлом году на крыжовнике на ягодах был белый налет.чем его надо обработать чтоб такого не было?
АГА!А какими лучше комплексными?а то спросила в магазине комплексные продавщица начала их кучу показывать!И еще хочу спросить в прошлом году на крыжовнике на ягодах был белый налет.чем его надо обработать чтоб такого не было?удобрений комплексных действительно много и разных. Сейчас берите где содержание азота высокое по формуле. Белый налет на крыжовнике- МР- мучнистая роса. Все вопросы профилактики и лечения в соответсвующей теме. http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1403&page=4
Пользуйтесь кнопочкой " поиск":Rose:
садовник
15.03.2012, 16:32
АГА!А какими лучше комплексными?а то спросила в магазине комплексные продавщица начала их кучу показывать!
да любым.. НИТРОФОСКА, нитроамофоска.. амофоска...:pardon:
про белый налёт грим в темах про "болезни крыжовника и смородины"..:twisted:
zaichkafialka
15.03.2012, 16:36
Я просто хочу все обработать хорус+актара.поможет?у меня в саду болячек много.....только в этом году занялась садом:oops:до этого не знала что надо и деревья обрабатыва.(вы уж сильно не серчайте:oops::pardon:)
SvetlanaD
15.03.2012, 16:45
та да, что то не растет моя жимолость да и плодов маловата...
---------- Post added at 16:45 ---------- Previous post was at 16:43 ----------
я бы сказала прироста практически за лето и не было, а хотя уже лет 5 есть ей...
садовник
15.03.2012, 16:46
та да, что то не растет моя жимолость да и плодов маловата...
ну для плодов ей нужна пара... бо на себя она плохо опылятся...
ну а подкормку лучче делать как потеплеет(см. пост лена.П):good:
---------- Post added at 16:46 ---------- Previous post was at 16:45 ----------
Я просто хочу все обработать хорус+актара.поможет?
за один раз нет!:no:
SvetlanaD
15.03.2012, 16:52
да у меня одна лиана и два куста, но что-то кустовая совсем не растет,
---------- Post added at 16:52 ---------- Previous post was at 16:51 ----------
а лиану неуспевая резать
садовник
15.03.2012, 16:53
но что-то кустовая совсем не растет,
еси грить про "жимолость съедобну" то на форуме есть отдельная тема... просю туды...:twisted:
тут жа тока обсчие вопросы по весенним работам у САДУ!!!:pardon:
SvetlanaD
15.03.2012, 16:54
а плоды очень своеобразного вкуса, у нас в продаже такого нет, я из Днепра...
---------- Post added at 16:54 ---------- Previous post was at 16:53 ----------
мда у вас свои правила, ну завтра загляну, рабочий день заканчивается...
zaichkafialka
15.03.2012, 16:55
А я собираюсь до цветения все обрабатывать и после.поможет?
садовник
15.03.2012, 16:56
А я собираюсь до цветения все обрабатывать и после.поможет?
пожж. перечитайте внимательно всю тему.. и определитесь са- мостоятельно...:pardon:
zaichkafialka
15.03.2012, 17:30
если кальциевой селитрой то когда лучше?перебора азота не будет?
....это от чего? (или зачем)не совсем понятен вопрос, какая цель преследуется?
zaichkafialka
15.03.2012, 17:47
Сейчас удобрила мочевиной.А Садовник писал что нужно при этом удобрять кальцием
---------- Post added at 17:47 ---------- Previous post was at 17:46 ----------
то если удобрю кальциевой селитрой то перебора азота не будет?
то если удобрю кальциевой селитрой то перебора азота не будет?
Вы хотите добавить селитры к мочевине?:shock:
zaichkafialka, посмотрите эту темку за март-апрель 2010 года. Там есть информация о том, какие азотные удобрения предпочтительнее.
В частности, о мочевине писалось, что это термоядерное удобрение, его нужно вносить аккуратно, чтобы не пожечь растения. И приводились альтернативные варианты.
На всякий случай переспрошу, извините. Ж/К сейчас должен быть 3%?
садовник
15.03.2012, 19:30
если кальциевой селитрой то когда лучше?
а с какой целью щас кальциевой селитрой?:shock:
---------- Post added at 19:29 ---------- Previous post was at 19:28 ----------
. Ж/К сейчас должен быть 3%?
угу.:oops:
---------- Post added at 19:30 ---------- Previous post was at 19:29 ----------
у меня на всех деревьях камедетечение:cry:
ну далеко не факт, шо это от нехватки кальция в почве...:pardon:
шо у вас за почва на участке?
zaichkafialka
15.03.2012, 20:35
У меня супесок.
садовник
15.03.2012, 22:30
У меня супесок.
так чо ж органику-то не вносите? перегной, канпост и прочч..:twisted:
на супесях скока кальцию с селитрой не сыпь всё промоетца и уйдёть в тартарары!!!:pardon: сперва нуна в землице буфер создать. а уж потом и добрыва вносить..
zaichkafialka
15.03.2012, 22:36
Перегной вносим регулярно.здесь сказали что вносить один перегной смешно.
садовник
15.03.2012, 22:37
.здесь сказали что вносить один перегной смешно.
:%)и где это вы ТАКОЕ прочли?!!!:shock::shock::shock:
zaichkafialka
15.03.2012, 22:54
Не в обиду.Написала Черешенка.Я спрашивала за осыпание завязей на вишне.
черешенка
15.03.2012, 23:02
Перегной вносим регулярно.здесь сказали что вносить один перегной смешно.Ой, опять рассмешили.
Вы в теме про вишню просили помощи, бо у вас вишня 6 лет не родит.
Я вам задала вопрос- "Чем вы вишенки обрабатываете?"
На что получила ответ- "Перегноем каждую весну."
Да, мне стало смешно.
Какие там обиды, я просто поняла что дальше выпрашивать у вас про коккомикоз, клястероспориоз, монилиоз, смысла нет. Потому-что вам ещё нужно читать, немножко вникать, поэтому и попросила вас почитать как можно больше постов на форуме. А теперь вы тут пишите, что я сказала что вносить перегной это смешно:pardon:.
marchell
16.03.2012, 05:50
здесь сказали что вносить...
Чем вы вишенки обрабатываете
Здесь ключевых два слова: "вносить" и "обрабатывать". Вносют обычно в землю, а обрабатывают, не всегда.:pardon:
черешенка
16.03.2012, 08:27
Здесь ключевых два слова: "вносить" и "обрабатывать". Вносют обычно в землю, а обрабатывают, не всегда.:pardon:Ну я же не спросила-" Чем вы обрабатываете почву?".
Обрабатывать землю перегноем и обрабатывать вишню перегноем ведь разные вещи. А уж про то что перегной нельзя вносить весной, я такого не говорила:no:. Зачем перекручивать мои слова.
Ладно, давайте замнём бесполезный разговор.:friends:Просто в следующий раз буду задавать вопрос так:-" Чем вы обрабатываете вишню-дерево от грибных болячек и вредителей?"
Подскажите,п-та, когда нитроамофоску вносить в почву?
садовник
17.03.2012, 21:34
Подскажите,п-та, когда нитроамофоску вносить в почву?
када почва нагреетца и мазатца перестанить....:D а под што вносить-то собралися?:oops:
Я нитроамофоску купила в прошлом году и не использовала. Да нужно под все и под деревья, и под кустарники, и под розы. На все наверно не хватит, у меня ее пару килограммов. Ее же можно заделывать в почву, разводить водой не обязательно?
садовник
17.03.2012, 23:00
Ее же можно заделывать в почву, разводить водой не обязательно?
ну да.. тока с заделкой.. но щас это делать ешо рано... и раз её так мало, то лучче всево внесть(как почва согреетца... перед самым раскрытием окучки ) под розья!:good:
дак Sveta ж давала схему по всем ентим культурам практицки на весь сезон...:pardon:нуна поискать или её ешо разик поспрашать...:D
а мона еще тоды поспрашивать:Dа то при искании голова уже:%)
mokamobile
20.03.2012, 10:32
Ребят, только не плюйте в меня, пжлст )))
Мне кажется, что к след. выходным уже начнут почки набухать, это тот самый "зеленый конус" ? Или нет? Мне надо обработать яблони...Только холода вроде предсказывают (до -3 ночью) ? А собираюсь обрабатывать купроксатом + препарат 30В ??
Не начнут еще почки набухать. Мы в прошедшие выходные так лихо весь сад обрезали и даже палки убрали. :shock: Муж был в шоке, что я так лихо прыгала и бегала
В субботу планируем брызгать карбамидом. Буду надеятся что в 6.00 мороза не будет. Брызгать планирую рано утром, т.к. потом подымается ветер
mokamobile
20.03.2012, 10:42
Та я то же пообрезал конкретно. Ох, ругани было..."Оставь, там же яблоки будут....и там будут..."
Когда обрезал недоразвитые саженцы (осень 2010), на 60 см., то чуть не погиб смертью храбрых ))))
-------
Так вы говорите, что еще рано для обработки медьсодержащими?
Я в прошлом году выжидал-выжидал... и опоздал ((
Я не говорю что рано, просто я медьсодержащими не обрабатываю.
Сейчас в самый раз - главное чтобы погода не мешала. Всегда переживаю, когда всю неделю хорошая погода. Тогда часто в выходные портится
У нас никто не ругается. Я раньше бегала за мужем - мало режешь, режь ниже. Сейчас обычно проходим вместе, показываю ему какие ветки надо спилить глобально. Остальное отдаю ему на растерзание. Правда у абрикосы он плодухи черезчур обкорнал. Но если она обмерзла и цвести не будет - еще раз обрежем. Так что не страшно
Витуся, брызгать карбамидом? Я думала - это в почву.
700г карбамида на 10л воды. В видео в наших видеоуроках товарищ еще добавляет 50г медного купороса.
В этом году буду делать такую обработку в первый раз. Посмотрю эффект
На взрослые деревья? Молодняк не?
Конечно, все деревья. Молодняк с теми же проблемами что и взрослые.
садовник
20.03.2012, 12:48
Так вы говорите, что еще рано для обработки медьсодержащими?
та можно вжЭ.. тока дождитесь тихой погоды... при таком ветре обрабатывать НИЗЗЯ!:pardon:
---------- Post added at 12:47 ---------- Previous post was at 12:45 ----------
В видео в наших видеоуроках товарищ еще добавляет 50г медного купороса.
я канешна ДИКО извиняюся... но на кой тогда карбамид, если купорос и так всё сделает?!:crazy:....
---------- Post added at 12:48 ---------- Previous post was at 12:47 ----------
А собираюсь обрабатывать купроксатом + препарат 30В ??
а вы совместимость проверили?... если проблем в смеси не бу, то уперооод!
Я просто сказала про еще один вариант обработки
mokamobile
20.03.2012, 12:51
а вы совместимость проверили?... если проблем в смеси не бу, то уперооод!
Однозначно совместим с бордосской жидкостью. Про купроксат не сказано, надеюсь, препараты схожие
садовник
20.03.2012, 12:55
Я просто сказала про еще один вариант обработки
а я уточнюю.... :oops: т.к. для себя(ну всех остальных за кумпанию) хатю знать, зачэм добавлять к высококонцентрированному раствору карбамида ещё и медный купорос? какова цель этого прибавления?...типа карбамид сам не справляется и его решили усилить купоросом?... или это добавка по типу "хай будэ"?...:crazy:
---------- Post added at 12:55 ---------- Previous post was at 12:51 ----------
Про купроксат не сказано, надеюсь, препараты схожие
нее... так не пойдеть... схожие не значить тоже самое... вы всё ж перед применением погуглить ....шоб потом на ходу не придумывать, шо делать, ежели раствор свернётся...:pardon:
препарат 30с кроме бордоски совместим и с хлорокисью меди... моить лучче с ею поработать?:oops:
а я уточнюю.... :oops: т.к. для себя(ну всех остальных за кумпанию) хатю знать, зачэм добавлять к высококонцентрированному раствору карбамида ещё и медный купорос? :Спросите об этом у того кто добавляет. Видео я смотрела по ссылке из темы Видеоуроки.
Зачем меня спрашивать :pardon:
садовник
20.03.2012, 13:02
Зачем меня спрашивать
дауж.... лан попробую иначе... в вопросе был посыл на РАССУЖДЕНИЕ... типа я предложил задуматься над тем ... надо ли копировать всё шо предлагают в видео-уроках... моить всё ж иногда проявлять смекалку?:wink:
marchell
20.03.2012, 13:55
Не знаю, как кто, а я планирую в эти выходные сразу после крректировочной обрезки обработку железным купоросом, и на этом усё! По крайней мере до зелёного и пр. конусов, считаю вполне достаточно.:wink:
http://s019.radikal.ru/i617/1203/50/c7c83102bb2ft.jpg (http://s019.radikal.ru/i617/1203/50/c7c83102bb2f.jpg)
Подскажите, пожалуйста, в ближайшие выходные уже можно будет бордосской жидкостью обработать деревья, розы, клубнику? И еще один вопрос. Читала, что ее хранить нельзя. Я бы хотела приготовить все дома, в тепле, процедить и привезти на дачу готовый раствор. На "хранение" уйдет час-два. Это не много? Спасибо.
Не знаю, как кто, а я планирую в эти выходные сразу после крректировочной обрезки обработку железным купоросом, и на этом усё! По крайней мере до зелёного и пр. конусов, считаю вполне достаточно.:wink:
не думаю, что ЖК сейчас - хорошо:pardon: его лучше применять осенью:wink:он не создает предохранение, он лишь выжигает остатки болезней:pardon: на мой взгляд, надо использовать весной то, что хоть как-то будет предохранять посадки некоторое время. Обработав у себя- это не значит, что сосед сделает тоже самое. И обработка теряет смысл.
marchell
20.03.2012, 14:05
он не создает предохранение, он лишь выжигает остатки болезней
Лариса, а где об этом можно почитать более подробно, т.с.?:oops:
Татьяна Тройни
20.03.2012, 14:06
я предложил задуматься над тем ... надо ли копировать всё шо предлагают в видео-уроках... моить всё ж иногда проявлять смекалку?:wink:
Я всем доверяю(така доверчива...:roll:), а смекалку проявить не могу, нету у меня, этой самой смекалки, на такие действия и названия...:crazy:
Лариса, а где об этом можно почитать более подробно, т.с.?:oops:а Вы что никогда следов ожегов на растениях не видели после обработки ЖК? особенно заметны на местах скопления болячек:wink: Да и если не своевременно обработать, почкам тоже ожег гарантирован.
marchell
20.03.2012, 14:11
а Вы что никогда следов ожегов на растениях не видели после обработки ЖК?
Я не о том спрашивал вобще то.:wink: Я просто не могу усвоить логику прошлого высказывания, потому и просил подробности.:oops:
садовник
20.03.2012, 14:13
Я всем доверяю(така доверчива...), а смекалку проявить не могу, нету у меня, этой самой смекалки, на такие действия и названия...
так смешного тут мало(писал не шутки ради).... скорее печально.. очень....:pardon:
---------- Post added at 14:13 ---------- Previous post was at 14:11 ----------
Читала, что ее хранить нельзя. .
так возьмите другой препарат... я пршлыми выхами усё покропил хлорокисью меди... тока брал не 40 граммьев на ведро, а 80! :good:
Татьяна Тройни
20.03.2012, 14:15
Так кто смеётся?!? Я всё повыписывала, что советовали, мозги набекрень, столько советов и страниц, теперь выбираю... Смекалку можно проявлять только в том деле, в котором разбираешься, а если -нет, то, ну что тут поделаешь, можно только прислушиваться и выбирать
Я не о том спрашивал вобще то.:wink: Я просто не могу усвоить логику прошлого высказывания, потому и просил подробности.:oops:Логика- ЖК не создает защитной пленки.
нее... так не пойдеть... схожие не значить тоже самое... вы всё ж перед применением погуглить ....шоб потом на ходу не придумывать, шо делать, ежели раствор свернётся...:pardon:
препарат 30с кроме бордоски совместим и с хлорокисью меди... моить лучче с ею поработать?:oops:
Я сейчас, напуганная Вашими намеками, пошла смешивать Препарат 30В и Блю-Бордо :smile:
Смесь хлопьями не пошла (уже радует).
Для полноты эксперимента был опрыскан бонсай (веточки вяза с новыми листочками, которые идут в обрезку - т.е. не жалко).
садовник
20.03.2012, 14:23
Смекалку можно проявлять только в том деле, в котором разбираешься, а если -нет
:shock: выходит, вы когда суп варите или кашу делаете ....советы спрашиваете у половины киева?:%)
п.с. а эта... так учитесь разбираться в применении средств защиты тут ?:oops:
marchell
20.03.2012, 14:25
Логика- ЖК не создает защитной пленки.
Так а для чего нужна эта плёнка до распускания почек?:oops:
Так а для чего нужна эта плёнка до распускания почек?:oops:Вы написали " до прочих конусов"- :wink: хозяин- барин, каждый выбирает свой метод и свой путь:D
marchell
20.03.2012, 14:45
Вы написали " до прочих конусов"-
Вот именно, т.е. до распускания почек (ведь почки распускаются у разных деревьев по разному, у одних цветочные в первую очередь, у других ростовые).:wink: Вот я пытаюсь понять, чем отличается осенняя и весенняя обработка ЖК, если в любом случае почки закрыты. Мне кажется, если нужна именно защитная плёнка, то уважаемый Садовник чуть выше писал о препарате 30 В, вот он создаёт именно маслянную плёнку. А ЖК действительно выжигает остатки болячек, а именно это мне и необходимо, потому как убирается первопричина возможного заражения.:wink:
mokamobile
20.03.2012, 15:10
Так кто смеётся?!? Я всё повыписывала, что советовали, мозги набекрень, столько советов и страниц, теперь выбираю... Смекалку можно проявлять только в том деле, в котором разбираешься, а если -нет, то, ну что тут поделаешь, можно только прислушиваться и выбирать
Не торопитесь. Я в такой же ситуации, второй год. Самое сложное, что плоды экспериментов видны очень не сразу, поэтому, думаю, нужно лет пять позаниматься активно, записывая свои действия, что бы появилось "чувство" того, как надо, а как нет.
Пока не наломаешь дров, не поймешь, что к чему ((
так возьмите другой препарат... я пршлыми выхами усё покропил хлорокисью меди... тока брал не 40 граммьев на ведро, а 80! :good:
Олег, я прошу прощения, но у меня еще вопросы по концентрации. Здесь на форуме прочитала про бордосскую, что концентрация разная для деревьев, роз, клубники:
"если речь о САДЕ ПЛОДОВОМ, то самое эффективное время обработки 3% бордосской это стадия ЗЕЛЁНОГО КОНУСА... когда почки только-только лопнули и показали саамый краешек молодого листика МЕЖДУ ЧЕШУЙ!!!!!... Розы обрабатывать бордосской такой концентрации НЕЖЕЛАТЕЛЬНО....лучше(и полезней)для них приготовить 1% раствор.."
А если обрабатывать ХОМом, то тоже уменьшить концентрацию для роз и клубники или обрабатывать одинаковым? И добавлять ли прилипатель? Спасибо!
mokamobile
20.03.2012, 15:13
:shock: выходит, вы когда суп варите или кашу делаете ....советы спрашиваете у половины киева?:%)
Я так точно у гугла спрашиваю, а это больше, чем пол Киева. И ничего, доволен, каждый раз что-то новое узнаю. А что, это не прилично?:oops:
А ЖК действительно выжигает остатки болячек, а именно это мне и необходимо, потому как убирается первопричина возможного заражения.:wink:ну если быть абсолютно точным- то далеко не у всех болячек заражение происходит в период " разные конусы" и период заражение иногда растянут во времени.
во- вторых- я говорила, это Вы обработаете,а соседи? убрали ли они свои "источник":wink: а ветер никто не отменял:D
поэтому , на мой взгляд. весной лучше применять пленкообразующие фунгициды, т.е с более длительным защитным периодом, а не до первого дождя. А подряд осень и весна- применение ЖК- это уже слишком для такого препарата:pardon:
marchell
20.03.2012, 16:55
это Вы обработаете,а соседи? убрали ли они свои "источник":wink: а ветер никто не отменял:D
Ну в этом есть здравое зерно, спорить не буду.:friends: Хотя справедливости ради, если так думать, то смыл обработок пропадает всякий, в том числе и с защитными препаратами, если конечно не работать одними системниками. Но и они на ранних стадиях при низких температурах не очень.:wink:
...иногда растянут во времени.
Только в случае постоянной необходимой для этого температурой и влажностью. Но весной такое постоянство крайне редко, особенно в последние годы.:wink:
подряд осень и весна- применение ЖК- это уже слишком для такого препарата
А разве я писал, что постоянно применяю?:D Вобще то я собираюсь первый раз применить именно этот препарат, и именно для дезинфекции.:wink: До этого я вобще начинал обработку только с распусканием почек (по конусам).:D
садовник
20.03.2012, 21:05
А если обрабатывать ХОМом, то тоже уменьшить концентрацию для роз и клубники или обрабатывать одинаковым? И добавлять ли прилипатель? Спасибо!
нет для хома это делать не надо!..к хому прилипатель НЕ ДОБАВЛЯТЬ!!!! раствор расслоитца:pardon:
я уже писал. шо на прошлые выхи обработал ВСЕ растени в саду(кроме хвойных) раствором ХОМа 80 грамьев на 10 л воды!:good:
---------- Post added at 21:05 ---------- Previous post was at 21:04 ----------
Я так точно у гугла спрашиваю, а это больше, чем пол Киева. И ничего, доволен, каждый раз что-то новое узнаю.
пардоньте, но мой пост не вам предназначался!...:pardon:
700г карбамида на 10л воды. В видео в наших видеоуроках товарищ еще добавляет 50г медного купороса.
В этом году буду делать такую обработку в первый раз. Посмотрю эффект
на выходных обрызгал. то же первый раз - посмотрим!
есть вопросик: после раскрытия почки можно пройтись Хорус+Актара? или ужу не надо
"если речь о САДЕ ПЛОДОВОМ, то самое эффективное время обработки 3% бордосской это стадия ЗЕЛЁНОГО КОНУСА... когда почки только-только лопнули и показали саамый краешек молодого листика МЕЖДУ ЧЕШУЙ!!!!!... Розы обрабатывать бордосской такой концентрации НЕЖЕЛАТЕЛЬНО....лучше(и полезней)для них приготовить 1% раствор.."
Я обработала 2% бордосской. Почки на розах развиваются нормально.
Dolishnay
21.03.2012, 11:30
А я собираюсь в эти выходные обработать сад нитрофеном. Сад хоть и молоденький но много всего там и болячек и вредителей( много болячек достается от соседей)
не бейте тапками, но спрошу.
у меня деревья скорее всего заражены все. так как у соседей не обрабатывался сад с незапамятных времен. поняимаю, что одной весенней обработки будет мало. чем лучше по зелёному конусу пройтись по всем деревьям подряд? имеются поликарбацин и хом, что предпочтительнее и имеет более длительный период предохранения?
садовник
22.03.2012, 13:43
чем лучше по зелёному конусу пройтись по всем деревьям подряд?
жаль ,шо неть смайлика с тапкой или розками!!!:twisted: вся эта тема посвященна вопросу "ЧЕМ ОБРАБАТЫВАТЬ САДОК ВЕСНОЮ!!!!!!!!!!!!""":O::O: вы шо не читаете ?! перечитайте тему.. тута всё есть!!!:evil:
пы.сы. хом имеет больший срок годности нежели поликарбацин...:cool:
пы.сы. хом имеет больший срок годности нежели поликарбацин...:cool:
имелось в виду в моём вопросе, что дольше предхраняет садок, а не хранится вобщем.
садовник
22.03.2012, 14:06
имелось в виду в моём вопросе, что дольше предхраняет садок.
ХОРУС!
Хорус, ВДГ (действующее вещество - ципродинил), производитель Сингента. Заявлен как "первый системный препарат для комплексной профилактики и лечения всех болезней... Монилиальный ожог, коккомикоз, плодовая гниль, парша" - неполный перечень заболеваний, с которыми он справится. Звучит очень заманчиво.
в почве мало КАЛЬЦИЯ....периодически поливайте растень известковым молоком( 10 стол. ложек молотого мела на 10 л воды)
Скажите пожалуйста, а если камедь на черешне Ваш совет актуален?
садовник
22.03.2012, 21:45
Скажите пожалуйста, а если камедь на черешне Ваш совет актуален?
сперва выясните что является причиной камедетечения у череншни.. зайдите в соответствующую тему...:wink:
Скажите пожалуйста, а если камедь на черешне Ваш совет актуален?камедь не всегда есть следствием недостатка кальция в почве:wink: скорее всего имеет место грибные болячки. Они чаше всего на косточковых вызывают камедетечение. Или вторая причина- трещины коры. Тоже могут быть по причине- болезней или в местах сильного напряжения, при неправильном формировании скелетных веток
Попробую порекомендовать более системный подход к этому непростому процессу (типа-что, где, когда):
1. Возьмите лист бумаги. Сделайте четыре колонки:
В первую впишите культуры (конкретные), которые собираетесь лечить (яблоня, груша, абрикос, виноград, смородина...).
Во-вторую - замеченные болезни и вредители (напротив культур и дальше тоже с привязкой, типа сетевого графика). Если не знаете точно-оставьте пустую.
В третью - наиболее употребительные химикаты (напротив культур, болячек и дальше тоже с привязкой, типа сетевого графика).
В четвертую-от чего лечит конкретный препарат. Подчеркните те болезни, вредителей, на что обратить внимание.Типа -парша, монилиоз, плодожорка, долгоносик, моль и т.п.
2. Возьмите второй лист бумаги. Сделайте 5 колонок:
В первую, випишите в столбик фенофазы растений ( до распуск. почек, "зеленый" конус, "розовый", распуск. дистьев...) и фазы развития вредителей (вылет плодожорки 1,2, 3 генерации....).
Во-вторую, конкретные культуры, которые будете обрабатывать.
В третью, выбранные химикаты. И дальше тоже с привязкой, типа сетевого графика.
В четвертую-нормы расхода, совместимость отдельных препаратов.
В пятую- особенности применения (темп.+5 и выше, обжигание земляники, прилипаемость...).
Дальше смотрите на растения:smile:.Какая фаза.Может Вы уже пролетели:pardon: Прогноз погоды(темп., дожди). И за работу!
Листы не выбрасывайте. В течение года анализируйте результаты применения. На следующий год делаете анализ с корректировкой-что-то убрать, заменить и тд.
Вот так в первом приближении, чтобы каждый год не решать с нуля:bye:
садовник
24.03.2012, 20:25
1. Возьмите лист бумаги. Сделайте четыре колонки:
На следующий год делаете анализ с корректировкой-что-то убрать, заменить и тд.
:shock: фууууууу!!!!!! эт доооолгоооо!!!!!:%) неееее... эт не для мине...:no::pardon:
я лучче на форуме трошки голову поморочу:crazy: глядишь..хто-нить не выдержить и точный ответ дасть!:cool:
прошу прощения.читаю тему...но я не знаю что такое ХОМ?подскажите плиз
садовник
28.03.2012, 21:33
прошу прощения.читаю тему...но я не знаю что такое ХОМ?подскажите плиз
хом=хлорокись меди!:smile:
Фунгицид "Хом" -фунгицид контактного действия.
Программа защиты садов «Сингента» в плодовых садах.
http://www.syngenta.com/country/ru/ru/crops/orchards/Pages/cp-program.aspx
может пригодится кому-то
садовник
30.03.2012, 16:46
может пригодится кому-то
повторение - мать учения! :D типа уже не первый раз эту схему тута ставють...:pardon:
Подскажите, плиз, можно ли в смесь хорус+актара добавлять препарат 30В? Или это уже перебор?
садовник
01.04.2012, 12:35
Или это уже перебор?
да это перебор!!!!:shock: использовать нужно ТОКА УКАЗАННОЕ СОЧЕТАНИЕ!!!:evil: в смесь "хорус+ актара" можете добавить ТОЛЬКО прилипатель!:pardon:
черешенка
01.04.2012, 13:13
Дончане, вот взяла буклетик по прогнозам фитосанитарного состояния садов и рекомендации по защите растений в хозяйствах Донецкой области на 2012 год.
http://s018.radikal.ru/i524/1204/e3/505cbd5df248t.jpg (http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i524/1204/e3/505cbd5df248.jpg.html)http://s019.radikal.ru/i609/1204/f4/e0c13e259359t.jpg (http://s019.radikal.ru/i609/1204/f4/e0c13e259359.jpg)
Отдельно страничкиhttp://s58.radikal.ru/i160/1204/b5/e02b46a4e3c2t.jpg (http://s58.radikal.ru/i160/1204/b5/e02b46a4e3c2.jpg)http://s019.radikal.ru/i640/1204/a0/6c3cd4ca75c9t.jpg (http://s019.radikal.ru/i640/1204/a0/6c3cd4ca75c9.jpg)http://s59.radikal.ru/i163/1204/7c/b7ee857975e7t.jpg (http://s59.radikal.ru/i163/1204/7c/b7ee857975e7.jpg)
По косточковым поближеhttp://s017.radikal.ru/i413/1204/57/a06760cbff42t.jpghttp://s019.radikal.ru/i630/1204/78/13a4f32e83c7t.jpg (http://s017.radikal.ru/i413/1204/57/a06760cbff42.jpg)
http://www.syngenta.com/country/ru/ru/crops/orchards/Pages/cp-program.aspx
может пригодится кому-то
С удивлением обнаружил, что многие "ходовые" препараты в списке фунгицидов отсутствуют. Например, медьсодержащие препараты (ХОМ, купроксат), строби:no:Возможно, это соответствует ассортименту препаратов Компании, но нам при работе нужно руководствоваться эффективностью ВСЕХ разрешенных препаратов:no:
С удивлением обнаружил, что многие "ходовые" препараты в списке фунгицидов отсутствуют. Например, медьсодержащие препараты (ХОМ, купроксат), строби:no:Возможно, это соответствует ассортименту препаратов Компании, но нам при работе нужно руководствоваться эффективностью ВСЕХ разрешенных препаратов:no:
естественно фирма пишет только о своих препаратах. Что же удивительного?:D
садовник
02.04.2012, 13:03
Что же удивительного?:D
то шо товарисч garliс про это не знав...:pardon:
мочевина применяется для созданиея полезной микрофлоры - антагонистов монимилеза:
Помимо того, что мочевина может быть использована как удобрение, ее также активно применяют как средство борьбы с вредителями:
- после установления тёплых дней (при среднесуточной температуре воздуха + 5°C и выше, но до начала пробуждения почек) для борьбы с вредителями, находящимися ещё в стадии зимовки: тля, медяницы, долгоносики, яблоневый цветоед. Используют опрыскивание концентрированным раствором мочевины (500 - 700 г на 10 л воды). Такая обработка делается в том случае, если в предыдущем году было много вредителей.
а также как средство для защиты растений от болезней, таких как: монилиальный ожог , пурпуровая пятнистость и парша.
и вот вопрос - чем лучше обработать в наших конкретных условиях температур и неустойчивой погоды - мочевиной или хорус+актара?
Таня, мы каждый день на погоду смотрим и невозможно обработать. Чем бы я не планировала - пока не получается. Все время снег дождь и швальный ветер. Ждем...
и вот вопрос - чем лучше обработать в наших конкретных условиях температур и неустойчивой погоды - мочевиной или хорус+актара?
И вы же сами пишете, что мочевина - до роста почек, а они уже того, растут... Я буду хорусом, а потом хорусом+актарой+плантафолом.
Вика, не заметила роста почек. Только кизил собрался цвести да смородина открывается. Все остальное закрыто. Или у тебя тепло?
До 10 апреля можно свободно жесткое опрыскивание делать. Помню, 5 апреля ДНОКом брызгали, а 6-го снег такой пошел :shock:
у меня на деревьях тоже еще все почки закрыты, кроме кизила, думаю, мочевиной еще можно
исправила
садовник
02.04.2012, 14:07
закрыты,кроме кизила,дума.,мочевиной еще можно
п.с. пожжж. нажимайте на пробел после знаков препинания!!!! на малом экране ваши постя очень сложно читать... всё сливается в одну линию!:evil:
Вика, не заметила роста почек. Только кизил собрался цвести да смородина открывается. Все остальное закрыто. Или у тебя тепло?
На деревьях были просто увеличены, но закрыты, на кустарниках, розах уже вовсю. Пару дней с 15 градусами тепла и процесс пойдет полным ходом, а мы тут перед выходными напишем о том, что можно мочевиной брызгать :pardon:.
Конечно, кто-то может обобщить. Я только про деревья пишу. Розы вроде к цветам относятся :Rose: Там и тема своя
у меня в саду почки открылись только на смородине - участок северный склон, при такой скаженной погоде мочевиной все-таки можно, наверное. а потом хорусом тоже пройтись, или уже перебор?
Это уже вторая обработка, по листьям. До цветения или после цветения. По ситуации
marchell
02.04.2012, 14:54
Коллеги, мочевина уже только в землю, если охота. Раз почки уже от стволика побега отошли, всё, движение пошло. Теперь рост будет постоянным, иногда замедляться, зависимости от погоды, но всё же постоянным. Следовательно сок, а с ним вся нечесть тоже двинулась. Отсюда вывод: Хорус+Актара.:pardon:
садовник
02.04.2012, 21:37
а потом хорусом тоже пройтись, или уже перебор?
забудьте про мочевину.... обработает осенью, после листопада...:pardon:
ура, я успела втиснуть обработку карбамидом с мочевиной в позапрошлое воскресное утро, специально осталась на даче ночевать (под 3-мя одеялами и "папанинским" спальником:D )
7 часов до дождя было
теперь с обработкой Х+А можно не спешить?
садовник
04.04.2012, 13:36
теперь с обработкой Х+А можно не спешить?
шо значить "не спяшыть?!!!!":twisted: как конус зьявыться- уперооооооооод!!!!:evil:
одеяла отдать ТТ...:crazy:
Уважаемые...а подскажите пожалуйста, можно ли совместить обрезку и обработку мочевиной? Почки у нас еще как то спят..
а на выходных железным купоросом по яблоньках мона или уже низзя?:oops:
или лучше бургунской?
Прошлой весной брызгал бордоской...:wink:
садовник
04.04.2012, 20:26
Прошлой весной брызгал бордоской...:wink:
еси почки на ваших деревах ешо не тронулись, то делайте тем же, чем и в прошлом годе!:good:
---------- Post added at 20:26 ---------- Previous post was at 20:25 ----------
можно ли совместить обрезку и обработку мочевиной.
мона...:D
marchell
08.04.2012, 10:20
Доброго дня! Был сегодня на даче, по поводу почек, ситуация такая:
http://s019.radikal.ru/i606/1204/4b/4b35a642a379t.jpg (http://s019.radikal.ru/i606/1204/4b/4b35a642a379.jpg)http://s019.radikal.ru/i626/1204/93/4c319df7689at.jpg (http://s019.radikal.ru/i626/1204/93/4c319df7689a.jpg)http://s019.radikal.ru/i620/1204/4b/7522b0cf67f0t.jpg (http://s019.radikal.ru/i620/1204/4b/7522b0cf67f0.jpg)http://s019.radikal.ru/i636/1204/a0/e37fa8774134t.jpg (http://s019.radikal.ru/i636/1204/a0/e37fa8774134.jpg)
Персик молчит ваще.:sad: Опрыскать не смог, да и не особо старался. На вторник в наших краях обещают под утро до -6 градусов и снег!:shock:
У меня похожая ситуация с почками, похоже, что вот-вот брызгать надо будет (я имею в виду актаро-хорусный коктейль), а по прогнозам дожди... и что же делать? Не пропустить бы!
Там до дождя после обработки должно пройти несколько часов. Я вчера обработала, хоть груши еще и спят полностью. До дождя получилось 6 часов. Подозреваю, что маловато. Что-то мне 8 часов запомнилось. Ответ есть где-то тут в теме, но перечитывать "єтофсе" -- неа. :)
mokamobile
09.04.2012, 09:49
Я то же вчера обработал, медян-экстра + препарат 30В.
Ни то ни другое еще не пробовал, будем посмотреть. До дождя было от 3 до 6 часов.
садовник
09.04.2012, 11:46
До дождя было от 3 до 6 часов.
мало.... придёться всё переделать....:pardon:но уже другими препаратами..:cool:
mokamobile
09.04.2012, 12:07
А что делать? будем переделывать ближе к цветению. Погоду не уговоришь.
садовник
09.04.2012, 12:35
А что делать?
не спешить, шоб потом не переделывать...:pardon:
mokamobile
09.04.2012, 12:39
Это с опытом приходит, пока у меня опыта мало.
Я то же вчера обработал, медян-экстра + препарат 30В.
.
Я только не уверена в совместимости препаратов.:pardon: Желательно медьсодержащие препараты не смешивать и тем более с биопрепаратами. Надо точно выяснить возможность бакового применения 30В с хлорокисью меди.:pardon:
mokamobile
09.04.2012, 16:16
Я только не уверена в совместимости препаратов.:pardon: Желательно медьсодержащие препараты не смешивать и тем более с биопрепаратами. Надо точно выяснить возможность бакового применения 30В с хлорокисью меди.:pardon:
Ох, вы меня заставили сомневаться.
Цитата: "Препарат совместим с неороном, фосфорорганическими инсектоакарицидами: фозалоном, фосфамидом, а также с контактными фунгицидами: бордосской жидкостью и купрозаном. "
источник - http://agropromnika.narod.ru/product4_1.htm
Ох, вы меня заставили сомневаться.
Цитата: "Препарат совместим с неороном, фосфорорганическими инсектоакарицидами: фозалоном, фосфамидом, а также с контактными фунгицидами: бордосской жидкостью и купрозаном. "
может быть.:pardon: Я тогда не понимаю принцип действия, а вернее состав этого биопрепарата:pardon: Медь, и хлор в отличие от других препаратов, не различает хорошее или плохое. Гасит всех и сразу.:pardon:
mokamobile
09.04.2012, 16:44
может быть.:pardon: Я тогда не понимаю принцип действия, а вернее состав этого биопрепарата:pardon: Медь, и хлор в отличие от других препаратов, не различает хорошее или плохое. Гасит всех и сразу.:pardon:
Гм. Это как бэ, не совсем био:
"Препарат 30, в состав которого входят 40% парафинистого дистиллята из отборной сураханской нефти, 40% трансформаторного масла, 2% сульфитно-спиртовой барды, 0,5% ОП-7 и 17,5% воды."
Источник: http://www.cnshb.ru/AKDiL/0034/base/RM/000577.shtm
Гм. Это как бэ, не совсем био:
ну значит можно, раз пишут:D
Сегодня, размещая подарочные растюхи:smile: посмотрел на почки:
1. Вишня-зеленый конус.
2. Слива, абрикос -глухо, как в танке:sad:.
Яблоня, груша -небольшое выдвижение плодовых почек (легкое порозовение). Листовые-молчат.
Резюме: опрыскивать по зеленому конусу-рановато (кроме вишни).
В прошлом году по моим записям-опрыскивал по зеленому конусу - 14.04.2011. Запаздывает весна:no:
Дача-Киев, Русановские Сады.
садовник
10.04.2012, 23:35
Резюме: опрыскивать по зеленому конусу-рановато (кроме вишни).
ну дак обробите тока вишню....:pardon:
Добрый вечер! Скажите, пожалуйста, для опрыскивания деревьев, очень пострадавших от щитовки, Актару разводить как в инструкции написано или уменьшать количество воды как для полива?
садовник
11.04.2012, 21:54
Актару разводить как в инструкции написано или уменьшать количество воды как для полива?
чего-чего?!!!:shock: конешно как в инструкции....:pardon:для поливу не воду уменьшают, а увеличивають колицтво АКТАРЫ!:crazy:
ну от все напутала(( Спасибо
Здравствуйте!
Сегодня заберу саженцы деревьев(яблони, вишни, персики, черешни), а высадить смогу через неделю... Как их лучше хранить? Поставить в воду и в подвал, или обмотать корни мокрой тряпкой и в подвал? (часть деревьев уже подрезана, они не засохнут?)
Спасибо!
Сначала коневую замочить на сутки в холодной воде. Затем обернуть мокрой тряпкой, в кулек и в подвалю Перед высдкой обрезать на 0,5-1см корни и опять замочить в воде на сутки. Можно с использованием укоренителя
Татьяна Тройни
17.04.2012, 09:14
фух... успела вчера брызкануть по конусу хорусом и актарой.... Рада-радёшенька!!!
И я успела, но 14-го числа и только яблони (и еще облепиху, хеномелес) - "зеленый конус" был только на них, сливы еще не проснулись. Теперь буду ловить день без дождя, когда можно будет обработать и сливы с абрикосом и персиком... Да, и еще газон успела обработать!!!
садовник
17.04.2012, 13:46
хеномелес!
а ево зачем?! он шо тож болеить?!!!!!!!!!!:shock::%)
фух... успела вчера брызкануть по конусу хорусом и актарой.... Рада-радёшенька!!!
:shock: У нас вчера целый день моросило
а ево зачем?! он шо тож болеить?!!!!!!!!!!:shock::%)
На яблоках в прошлом году были черные точки (очень похоже на паршу), ну и тля - поэтому и побрызгала "за компанию"...
За зиму собрал 50 литров золы как её правильно исползовать для удобрения
садовник
17.04.2012, 21:18
"за компанию"...
аааааа.... ну эт саавсем другой коленкор!:crazy:
---------- Post added at 21:18 ---------- Previous post was at 21:18 ----------
За зиму собрал 50 литров золы как её правильно исползовать для удобрения
зайдите в тему про золу (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1904)... тама всё есть!:D
аааааа.... ну эт саавсем другой коленкор!:crazy:
А шо, перебдела???:oops:
А розки этим же коктейлем (Актара+Хорус) или лучше ХОМом?
.... о розках в этой (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=10057) теме...
Ну вот:oops:, перечитала тему по новой, и нашла ответы на свои же вопросы:
не нада железным.лучше оброби бургундской жидкостью. эффект буить замечательный! Можно вместо бургундки прыскануть хорусом с актарой. и не только розки, но и все дерева и кущи в саде, включая малтну и клабнику.
Ну как все запомнить? (и про деревья, и про розы, и про газон, и про огород и т.д. и т.п.:%):%))
абрикоса цветёт, если можно так назвать. зима не прошла даром - цветочков мало, жалко!
mokamobile
18.04.2012, 12:13
Ну как все запомнить? (и про деревья, и про розы, и про газон, и про огород и т.д. и т.п.:%):%))
Я для себя решил так - пока занимаюсь только деревьями, а остальное как выйдет. Ну еще газон...
И то голова пухнет. Очень непривычная сфера )))
Я для себя решил так - пока занимаюсь только деревьями, а остальное как выйдет.
Уважаю)), супруг только в этом году согласился"ухаживать за виноградом аж 3 куста" (остальные убираем..)
:D, не прошло и 25 лет(столько даче, сама прониклась не более 10 лет). Обрезка-вожу деятелей, опрыскивание-с "боем", легче возить деятелей.. Розы, газон, декоративка-сама..+друзья)), "повозить" бензокосилку всем в радость)), да.. бензопила и пуберт тоже в радость, вместо тяпки(чуть томатов и овощей).
Я для себя решил так - пока занимаюсь только деревьями, а остальное как выйдет. Ну еще газон...
И то голова пухнет. Очень непривычная сфера )))
Ага, я тоже сначала решила - приведу в порядок деревья. Ну, еще парочку роз посадить для красоты и чтоб "глаз радовало". Потом решили сделать газон. Потом еще парочку роз и клематисов. И понеслось... Теперь переживаю, как бы все успеть и ничего не забыть - вот чуть не пропустила, что клематисы надо пролить известковым молочком. И еще хорошо бы дожди закончились или сделали бы перерыв - побрызгать сливы и абрикос, вычесать и удобрить газон... (хорошо хоть успела его обработать Коронетом). :D
mokamobile
18.04.2012, 18:41
вычесать и удобрить газон... (хорошо хоть успела его обработать Коронетом). :D
(* так-так-так, записываю, ко-ро-нет*):D
Ksu160576
19.04.2012, 11:27
гумат всё ж лучче када по листу...:pardon:
вопросик:есть пару новых (посаженных осенью) кустов смородины и крыжовника - чем лучше удобрить?
есть яблони, сливы и персик (осенней и весенней 2012 г.посадки) чем лучше удобрить (земля чернозем) просто амиачной селитрой или скомбинировать с чем-то или просто для развития корневой Радифармом и КЕНДАЛОМ?
есть старые яблони и сливы, яблоны были жестко обрезаны - чем подкормить?
сорри что повторяюсь, но не могу на форуме инфо "до купы" собрать...
с меня сто грамм и пончик
marchell
21.04.2012, 14:29
Сегодня наконец то проснулись сливы:
http://s019.radikal.ru/i619/1204/da/d749abff1b70t.jpg (http://s019.radikal.ru/i619/1204/da/d749abff1b70.jpg)
Заодно и виноград открыл, тоже всё проснулось:
http://s019.radikal.ru/i617/1204/30/703e034c8f7et.jpg (http://s019.radikal.ru/i617/1204/30/703e034c8f7e.jpg)
К сожалению фотки не очень, просто забыл фотик, фотографировала супруга на свой телефон, по моей просьбе.:oops:
вопросик:есть пару новых (посаженных осенью) кустов смородины и крыжовника - чем лучше удобрить?
есть яблони, сливы и персик (осенней и весенней 2012 г.посадки) чем лучше удобрить (земля чернозем) просто амиачной селитрой или скомбинировать с чем-то или просто для развития корневой Радифармом и КЕНДАЛОМ?
вообще НИЧЕМ. Вы же ямы при посадке нормально заполняли?
Ленточка
21.04.2012, 22:06
Уж не обижайтесь на меня, но скажите, пожалуйста, кто-нибудь: на фотке со сливой это конус? И какой? Вот когда растения в таком виде актарой с хорусом можно? И до когда можно? Я имею в виду до какого вида почек и бутонов. Ведь говорят же, что лучше один раз увидеть
marchell
21.04.2012, 22:41
Уж не обижайтесь на меня, но скажите, пожалуйста, кто-нибудь: на фотке со сливой это конус? И какой?
А чего обижаться, сам виноват, фотик забыл. По поводу конуса, да, это именно зелёный конус на сливе, потому, как почки остренькие. Когда у сливы лезет цветочеая почка, то конус закруглённый, и сначала тоже зеленоватый. Вот пока цветочная почка ещё зеленоватая и опрыскивайте. По крайней мере я так делаю.:oops:
Ленточка
21.04.2012, 22:47
Спасибо.:smile: Чувствую. что набью я еще себе шишек, пока разберусь. Сначала читаешь - все понятно. А как пришла пора, вопросам нет числа. Но дорогу осилит идущий. Будем стараться.
marchell
21.04.2012, 23:20
Сначала читаешь - все понятно. А как пришла пора, вопросам нет числа.
Ну вот все фенофазы сливы:
http://i054.radikal.ru/1204/7f/10156195e8b2t.jpg (http://i054.radikal.ru/1204/7f/10156195e8b2.jpg)
Вот пока цветочные почки зелёные (фаза "обножения и обособления бутонов") я опрыскиваю. Когда уже "белый бутон", нет.:wink:
Ksu160576
22.04.2012, 21:26
вообще НИЧЕМ. Вы же ямы при посадке нормально заполняли?
кустики ничем, молодые деревья - навоз поверху разбрасывали (перегноя не было,а под корень вносить побоялись, тем более там была смесь коровьего и конского)
У нас цветет слива во всю, вместе с черешней, черевишней, яблонями и персиками. Отцвели абрикосы. Цветет смородина и крыжовник.
садовник
22.04.2012, 23:28
У нас цветет слива во всю, вместе с черешней, черевишней, яблонями и персиками. Отцвели абрикосы..
ну у вас это норма... а вот то, что у нас сливы живы после минус 34!!!! это чудо!:pardon:
marchell
23.04.2012, 21:27
Доброго времени суток. Для работ в саду по плодовым продолжу выкладывание фенофаз наиболее популярных деревьев. Возможно это кому то поможет, а так же избавит от лишних вопросов.:wink:
http://s019.radikal.ru/i609/1204/42/bc47570c0f19t.jpg (http://s019.radikal.ru/i609/1204/42/bc47570c0f19.jpg)http://s017.radikal.ru/i437/1204/a2/f7cf3dfa9c61t.jpg (http://s017.radikal.ru/i437/1204/a2/f7cf3dfa9c61.jpg)http://s019.radikal.ru/i617/1204/c0/030d7096e29at.jpg (http://s019.radikal.ru/i617/1204/c0/030d7096e29a.jpg)http://s019.radikal.ru/i631/1204/28/6f5228361ffft.jpg (http://s019.radikal.ru/i631/1204/28/6f5228361fff.jpg)http://s019.radikal.ru/i603/1204/53/8c7eebe00635t.jpg (http://s019.radikal.ru/i603/1204/53/8c7eebe00635.jpg)http://s018.radikal.ru/i523/1204/1e/ecbf20bc4451t.jpg (http://s018.radikal.ru/i523/1204/1e/ecbf20bc4451.jpg)
Подскажите,плиз, Хорусом ещё можно брызгать? Или уже чем-то другим?:Rose:
Тепло уже, переходите на другие препараты)
А чем сейчас можно заменить ,так,чтобы для всего подошло?:oops:
садовник
25.04.2012, 13:12
А чем сейчас можно заменить ,так,чтобы для всего подошло?:oops:
ТОПСИН-М!:good:
ТОПСИН-М!:good:
Не получилось применить по зеленому конусу волшебный коктейль Садовника -
(МЕГАФОЛ 25 мл + ХОРУС(2 пакетика)+ АКТАРА(1 пакетик)+ ЯНТАРНА кислота(1 пакетик) + ПРИЛИПАТЕЛЬ(1 пакетик) всё это на одно ведро в 10 литроф)
Можно на эти выхи в этом коктейле Хорус заменить Топсином-М?
Была только одна обработка ранней весной Препарат-В30 + ЖК.
спасибо!!!!
садовник
28.04.2012, 19:13
можна...но взять тока 1 пакетик топсина-м и 10 л монооксида дигидрогена!:good:
Не получилось применить по зеленому конусу волшебный коктейль Садовника -
(МЕГАФОЛ 25 мл + ХОРУС(2 пакетика)+ АКТАРА(1 пакетик)+ ЯНТАРНА кислота(1 пакетик) + ПРИЛИПАТЕЛЬ(1 пакетик) всё это на одно ведро в 10 литроф)
А если у яблонь уже белый конус?:oops: Уже обрабатывать поздно? Теперь только после цветения?:sorry:
садовник
28.04.2012, 19:22
А если у яблонь уже белый конус?:oops:
типа цвятуть, не?:shock:
типа цвятуть, не?:shock: Почти :oops: Еще в бутонах, но они уже не розовые, а беленькое проглядывает:pardon:
садовник
28.04.2012, 19:46
Почти :oops: Еще в бутонах, но они уже не розовые, а беленькое проглядывает:pardon:
можно, но .... вместо актара - калипсо, вместо хоруса - топсин -м! только делать нужно уже щас!!!! бо от такой жары цветение начнётся уже завтра!!!:shock:
только делать нужно уже щас!!!! бо от такой жары цветение начнётся уже завтра!!!:shock:
Единственно возможный вариант - завтра...:oops: но! раненько-раненько!:roll: Зато у меня всё для коктейля есть! :Yahoo!:
Спасибо за надежду!:Rose:
marchell
29.04.2012, 17:06
.... вместо актара - калипсо, вместо хоруса - топсин -м!
А их смешивать вместе можно? Тока завтра на дачу попадаю, хотелось бы узнать до поездки.:oops:
Так...слива цветет, все остальное пока нет. Бегают гады муравьи и паучки вьют паутинку. Подверглись атаке все деревья и малина, смородина, крыжовник. Калипсо спасет отца русской демократии? :oops:
садовник
29.04.2012, 17:51
Так...слива цветет, все остальное пока нет. Бегают гады муравьи и паучки вьют паутинку. Подверглись атаке все деревья и малина, смородина, крыжовник. Калипсо спасет отца русской демократии? :oops:
не.... калипсо не по этим делам...:pardon: да и пошто паучкоф то мучить?!!!:shock: от мурашей накладывать ловчие пояса из малярного скоча и мазать(пояса) клеем от грызуноф!:good:
Паучки в паутине все загадили:evil:
А смородину малярным скотчем...все стволики....:%)
садовник
29.04.2012, 21:20
А смородину малярным скотчем...все стволики....
так вы ж не писали, шо по смородине...:twisted: мысель яснее нужно выражать, мистер:crazy:
а чо... в назидание мурашам могли б и обмотать...:razz:вапросы сразу и отпали б:crazy:
так вы ж не писали, шо по смородине...:twisted: мысель яснее нужно выражать, мистер:crazy:
а чо... в назидание мурашам могли б и обмотать...:razz:вапросы сразу и отпали б:crazy:
Эти гады везде:cry:
А можна детальніше про скотч і клей? Хочу яблуню обмотати.
Якої ширини смужка? Клей так і називається -- від гризунів? :roll:
А можна детальніше про скотч і клей? Хочу яблуню обмотати.
Якої ширини смужка? Клей так і називається -- від гризунів? :roll:
Я беру малярный скотч тот что пошире, продается в любом магазине строй материалов . Но я его накладываю не на ствол дерева сразу, а на глиняную массу (берем глину смешиваем с водой, что бы вышла такая консистенция как на вареники, делаем с нее валик и накладываем его вокруг ствола дерева кольцом , на высоте от земли где-то 35-40 см..Толщина валика у меня приблизительно 3.5-4 см.) Сверху по глиняному валику аккуратно обматываю малярный скотч, а по нему уже средство от грызунов. У меня Neotrap - нетоксичное клейкое средство против грызунов и насекомых.Очень хорошо помогает от муравьев, но за сезон приходится освежать раза три-четыре.
marchell
30.04.2012, 14:29
а вот то, что у нас сливы живы после минус 34!!!! это чудо!:pardon:
И не просто живы, а цветут в полный рост.
http://s019.radikal.ru/i622/1204/7e/0a2ddcf8814bt.jpg (http://s019.radikal.ru/i622/1204/7e/0a2ddcf8814b.jpg)
У наших соседей тоже сливы цветуууут, ну просто загляденье:good:А морозы тоже за 30 были.
marchell
01.05.2012, 17:38
.... вместо актара - калипсо, вместо хоруса - топсин -м!
А их смешивать вместе можно? Тока завтра на дачу попадаю, хотелось бы узнать до поездки.:oops:
Жаль, никто видимо такого ещё не делал. Пришлось пробовать самому, вроде всё нормально, не свернулось. Состав коктеля: калипсо + топсин -м + прилипатель. Результат позже, если не забуду.:wink:
только врядли толк от этого цветения будет:pardon: сбросит дерево почти всю завязь. Цветение слишком стремительное:pardon: На мой беглый взгляд- пока только вишня, в разделе урожай. Все остальное, которое цвело, увы, если и будет что-то, то мало
садовник
01.05.2012, 22:29
Жаль, никто видимо такого ещё не делал.
чего это?:shock: я постоянно делать...:pardon:
marchell
01.05.2012, 22:56
только врядли толк от этого цветения будет
Лариса, надежда умирает последней.:wink:
чего это?:shock: я постоянно делать...
Ну никто не прореагировал на вопрос, я и решил...:pardon:
Підкажіть, після зими деякі гілки зісохли, листочків не пустили іх краще обрізати?
садовник
04.05.2012, 13:42
Підкажіть, після зими деякі гілки зісохли, листочків не пустили іх краще обрізати?
есессьно..хотя моите и оставить, еси такой вид вам довподобы:pardon:
есессьно..хотя моите и оставить, еси такой вид вам довподобы:pardon:
обріжу:D
---------- Post added at 14:04 ---------- Previous post was at 13:56 ----------
і садовим варом замазати?
садовник
04.05.2012, 14:07
обріжу:D
---------- Post added at 14:04 ---------- Previous post was at 13:56 ----------
і садовим варом замазати?
нашо?!!!:shock: оне ж сухия!!!! тока режьте НАКОЛЬЦО!!!:cool:
Скажите, пожалуйста, можно для приготовления бордосской жидкости купить сразу гашеную известь, такую пасту в пакетике? и если можно, то сколько ее добавлять? у нас уже весна почти началась, почки набухли, а на жимолости (которая цветок) уже и листья развернулись. И подснежники с крокусами цветут.
Так..Читала - читала и примерно выделила, что нужно сделать.. Планирую На голые ветви опрыскать бордосской 3х %, либо бургундской 3%, через 2 недели обработать актарой с хорусом. Все так? Сад молодой, особых проблем не было с деревьями... Только сливу и черешню обожрала тля катастрофически и на смородине была галловая тля. Но сливу я весной выкорчую. И еще многие обливают смородину кипятком. А это когда нужно делать? После первой обработки или до нее?.. Т.к. Боюсь, что обработка иначе смоется.. Если где не права поправьте плиз :oops:
---------- Post added at 16:00 ---------- Previous post was at 15:57 ----------
И еще.. Когда лучше проводить обработку, до обрезки или после? Я тут и с обрезкой сомневаюсь.. У нас сейчас устойчивая плюсовая (до плюс 5) а с 20го и по 15 марта морозы до -16, а уже 25 марта у нас днем устойчивые + 16.. Так, когда лучше обрезку сделать?
Когда лучше проводить обработку, до обрезки или после? Я тут и с обрезкой сомневаюсь.. У нас сейчас устойчивая плюсовая (до плюс 5) а с 20го и по 15 марта морозы до -16, а уже 25 марта у нас днем устойчивые + 16.. Так, когда лучше обрезку сделать?
Даш! Рад пообщатся с Вами лишний раз:smile:.. Комплексную обработку начинаю делать после обрезки. Обрезку осуществляю, когда уже уверен что морозы не вернутся...:Rose:
Спасибо Саша:smile: Разве общение бывает "лишний раз":oops: Тогда бум ждать полностью ушедших в марте морозов :good:
Мама Анюта
18.02.2013, 15:29
А по Киевской области (Киево-Святошинский район) на этих выходных никто не начинает обрезать деревья? Муж рвётся в бой, мне кажется рановато...
садовник
18.02.2013, 15:30
Муж рвётся в бой, мне кажется рановато...
пускайте...:D тока оружием снабдить...:crazy:
Мама Анюта
18.02.2013, 15:36
Спасибо, Садовник ) Низкий старт)) Но с обработкой - повременить до устойчивого плюса?
...яблоню можно и сейчас, остальное ,лучше до плюса...))
А если осенью 3% бордосской не обрабатывали, сейчас еще не поздно? Или уже только 1%?
А по Киевской области на этих выходных никто не начинает обрезать деревья? Ботсад начинает)
А если осенью 3% бордосской не обрабатывали, сейчас еще не поздно? Или уже только 1%?
... надо 3%...
В одному з ... була така таблиця:
Мероприятия по защите яблони и груши
Сроки проведения
Наименование работ
Весною до набухания почек
1. Вырезка сухих и отмирающих ветвей, заделка дупел и лечение ран на коре штамбов и скелетных ветвей (раны зачищают ножом до здоровой ткани, дезинфицируют 3%-ным раствором медного купороса и замазыват садовым варом).
2. Вырезка тонких веточек с яйцекладками кольчатого шелкопряда (если это мероприятие не было проведено осенью) и снятие гнезд с гусеницами боярышницы и златогузки.
3. Обильное опрыскивание деревьев и почвы под ними раствором мочевины (700 г на 10 л воды) или аммиачной селитры (1 кг на 10 л воды).
4. Раз в четыре года опрыскивание деревьев железным купоросом (500 г на 10 л воды) для уничтожения возбудителей грибных болезней, мхов и лишайников.
Начало набухания почек
1. Стряхивание жуков яблонного цветоеда на подстилку рано утром при температуре воздуха не выше + 10 град. (до бутонизации процедуру повторяют 3-4 раза).
2. Надевание на штамб ловчих поясов для вылавливания яблонного цветоеда (снимают сразу после цветения).
3. Опрыскивание деревьев против возбудителей парши и пятнистостей Азофосом (100 мл на 10 л воды).
Начало распускания почек (фаза «зеленый конус»)
1. Опрыскивание деревьев 3%-ной бордоской жидкостью против возбудителей парши и пятнистостей листьев.
2. Опрыскивание листьев против сосущих и листогрызущих вредителей – тли, медяницы, клещей, гусениц боярышницы, златогузки, кольчатого шелкопряда, зимней пяденицы, яблонной моли, яблонного цветоеда и листоверток. Используют один из следующих инсектицидов: Фуфанон (10 мл на 10 л воды), Сумицидин (5 мл на 10 л воды) или Альтерр (15 мл на 10 л воды).
3. Посев в саду укропа, горчицы и других нектароносных растений для привлечения полезных насекомых.
Начало обособления и порозовения бутонов
1. Опрыскивание деревьев против сосущих и листогрызущих насекомых (тли, медяницы, кольчатого шелкопряда, зимней пяденицы, яблонной моли, яблонного цветоеда и др.) одним из следующих инсектицидов: Новактион (13 мл на 10 л воды),Пиримикс (10-15 мл на 10 л воды), Фуфанон (10 мл на 10 л воды).
2. Сбор божьих коровок и их личинок и выпуск их на деревья, заселенных тлей.
3. Опрыскивание деревьев против возбудителей парши и пятнистостей Скором (1,5 мл на 10 л воды) или Фундазолом (20 мл на 10 л воды).
Окончание цветения (после опадения лепестков)
1. В годы сильного поражения паршой опрыскивание деревьев 1%-ной бордоской жидкостью.
2. Опрыскивание деревьев Децисом (5-10 мл на 10 л воды), если на них отмечено значительное количество яблонной моли, кольчатого шелкопряда, листоверки, зимней пяделицы или тли.
3. При высокой численности грушевого галлового клеща опрыскивание деревьев препаратом Каратэ (4-8 мл на 10 л воды).
Через 10-15 дней после цветения
1. При необходимости повторное опрыскивание теми же препаратами, что и сразу после цветения.
2. Развешивание на деревьях феромонных ловушек для отлова самцов яблонной плодожорки (ловушки развешивают на периферийных ветвях с западной стороны кроны на высоте 1,5-2 м).
Через 25 дней после цветения
1. При обнаружении падалицы, поврежденной яблонной плодожоркой, накладывание на штамбы ловчих поясов (также под них заползают красногалловая тля, красный и бурый плодовые клещи, яблонный цветоед).
2. В годы сильного проявления парши и пятнистой опрыскивание деревьев 1%-ной бордоской жидкостью.
Сразу после сбора урожая
1. Очистка стволов и скелетных ветвей от отмершей коры с последующим ее уничтожением.
2. Снятие и сжигание ловчих поясов с заползающими на зимовку гусеницами яблонной плодожорки и яблонного цветоеда.
3. Вырезка побегов и ветвей с засыхающими листьями, поврежденных короедами, цитоспорозом, черным раком.
После листопада
1. Сгребание и уничтожение (либо закладка в компост) опавших листьев и садового мусора для уничтожения зимующих фаз вредителей и болезней.
2. Перекопка почвы в приствольных кругах для уничтожения зимующих в ней долгоносиков, яблонного пилильщика, рябиновой моли и др.
3. Побелка штамбов и скелетных ветвей (2 кг извести на 10 л воды).
Период зимнего покоя
1. Отаптывание снега около штамбов молодых деревьев.
2. Развешивание в саду кормушек для привлечения птиц.
Подивитися і забути, чи за основу можна взяти?
marchell
18.02.2013, 15:58
А по Киевской области (Киево-Святошинский район) на этих выходных никто не начинает обрезать деревья? Муж рвётся в бой, мне кажется рановато...
На праздник предполагают морозец до -8-10 (ночью), я бы не торопился.:no: Да и проехать ещё надо.:%) Мне 2 дня назад звонил председатель дачного кооператива, так говорит: не проехать, снега выше колен.:shock:
І ще дві таблиці. Вони подібні, але можливо треба щось підправити, буду дуже вдячний. А можливо і в нагоді будуть ще комусь.
Мероприятия по защите вишни и черешни
Сроки проведения
Наименование работ
1. Вырезка сухих, больных, поврежденных короедами (при сильном повреждении ветви засыхают) и щитовками (на поврежденных ветвях можно обнаружить едва различимые щитки коричнево-серого цвета длиною до 3 мм) ветвей, «ведьминых метел». Залечивание ран на деревьях.
2. Опрыскивание деревьев и почвы под ними раствором мочевины (700 г на 10 л воды) или аммиачной селитры (1 кг на 10 л воды).
3. Один раз в 4 года опрыскивание деревьев железным купоросом (300 г на 10 л воды) для уничтожения грибной инфекции, мхов и лишайников.
1. Опрыскивание деревьев 3%-ной бордоской жидкостью для уничтожения возбудителей коккомикоза, клястероспориоза и монилиоза.
2. При высокой численности в предыдущем году вишневой моли опрыскивание деревьев одним из следующих инсектицидов: Новактион (13 мл на 10 л воды), Сумитион (10-24 мл на 10 л воды), Фуфанон (10 мл на 10 л воды) или др.
Если гусениц вишневой моли относительно не много, можно использовать биологический препарат Лепидоцид (4-6 табл. На 10 л воды), настой листьев и соцветий ромашки аптечной или отвар из смеси шелухи и зубков чеснока.
Выдвижение бутонов (фаза «белый бутон»
1. Опрыскивание деревьев против листогрызущих и сосущих вредителей (тли, клещей) одним из следующих инсектицидов: Каратэ, Каратэ зеон, МКС, Новактион, Фуфанон. Вместо них можно воспользоваться настоями листьев и соцветий ромашки аптечной, чеснока, репчатого лука, отваром высушенных и измельченных растений тысячелистника обыкновенного.
2. При поражении в предыдущем году клястероспориозом, коккомикозом или монилиальным ожогом обработка деревьев хлорокисью меди (40 г на 10 л воды) или 1%-ной бордоской жидкостью.
Обособление бутонов
1. При высокой численности в прошлом году сливового пилильщика опрыскивание деревьев Новактионом, Фуфаноном или другими, разрешенными к применению в вашей местности препаратами.
2. Стряхивание в пасмурную погоду взрослых особей сливового пилильщика на подстилку, разостланную под деревом.
Окончание цветения
1. В случае сильного заражения клястероспориозом (дырчатой пятнистостью) и монилиальным ожогом опрыскивание деревьев 1%-ной бордоской жидкостью. Этим же раствором обрабатывают и сорта неустойчивые к коккомикозу и парше.
2. При высокой численности вишневого долгоносика, пилильщиков, листогрызущих насекомых, а также тли обработка Новактионом, Фуфаноном или другими, разрешенными к применению в вашей местности препаратами.
Созревание плодов
1. Стряхивание с деревьев, сбор и уничтожение падалицы, поврежденной пильщиком.
2. Вырезка усыхающих ветвей, зараженных монилиальным ожогом.
3. Залечивание ран, возникающих в результате повреждения короедами.
После сбора урожая
1. Опрыскивание деревьев, зараженных коккомикозом, хлорокисью меди (40 г на 10 л воды).
2. В момент массового появления вишневого слизистого пилильщика опрыскивание деревьев Новактионом (13 мл на 10 л воды) или Фуфаноном (10 мл на 10 л воды).
После листопада
1. Сгребание и удаление из сада опавших листьев (их можно сжечь, закопать в землю или заложить в компост), в которых скапливается много зимующих вредителей и возбудителей клястероспориоза, коккомикоза и других пятнистостей.
2. Перекопка почвы в приствольных кругах для уничтожения зимующих в ней пилильщиков и долгоносиков.
Мероприятия по защите сливы и алычи
Сроки проведения
Наименование работ
1. Вырезка сухих, больных, поврежденных короедами (при сильном повреждении ветви засыхают) и щитовками (на поврежденных ветках можно обнаружить едва различимые щитки коричнево-серого цвета длиною до 3 мм) ветвей.
2. Опрыскивание деревьев и почвы под ними раствором мочевины (700 г на 10 л воды) или аммиачной селитры (1 кг на 10 л воды).
3. Один раз в 4 года опрыскивание деревьев железным купоросом (300 г на 10 л воды) для уничтожения грибной инфекции, мхов и лишайников.
1. Опрыскивание деревьев 3%-ной бордоской жидкостью для уничтожения возбудителей клястероспориоза и монилиоза.
2. Профилактическое опрыскивание деревьев против сливовой опыленной тли одним из следующих инсектицидов: Новактионом (13 мл на 10 л воды), Сумитионом (10-24 мл на 10 л воды), Фуфаноном (10 мл на 10 л воды) или др., разрешенными к применению в вашей местности. Вместо инсектицидов можно использовать настои листьев и соцветий ромашки аптечной или отвара смеси луковой шелухи и зубков чеснока.
Выдвижение бутонов (фаза «белый бутон»
1. Опрыскивание деревьев против листогрызущих и сосущих вредителей (тли, клещей) одним из следующих инсектицидов: Каратэ, Каратэ зеон, МКС, Новактион, Фуфанон. Вместо них можно воспользоваться настоями листьев и соцветий ромашки аптечной, чеснока, репчатого лука, отваром высушенных и измельченных растений тысячелистника обыкновенного.
2. При поражении в предыдущем году клястероспориозом или монилиальным ожогом обработка деревьев Азофосом (100 г на 10 л воды) или 1%-ной бордоской жидкостью.
Обособление бутонов
1. При высокой численности в предыдущем сливового пилильщика опрыскивание деревьев Новактионом, Фуфаноном или другими, разрешенными к применению в вашей местности препаратами.
2. Стряхивание в пасмурную погоду взрослых особей сливового пилильщика на подстилку, разостланную под деревом.
Окончание цветения
1. В случае сильного заражения клястероспориозом или монилиальным ожогом опрыскивание деревьев 1%-ной бордоской жидкостью.
2. При высокой численности пилильщиков, листогрызущих насекомых, а также тли обработка Новактионом, Фуфаноном или другими, разрешенными к применению в вашей местности препаратами.
3. При поражении в предыдущем году «кармашками» слив опрыскивание деревьев одним из фунгицидов: 1%-ной бордоской жидкостью, Топсином М, Байлетоном или др.
Созревание плодов
1. Вырезка усыхающих ветвей, пораженных монилиальным ожогом.
2. Лечение ран, появляющихся в результате повреждения короедами.
3. При появлении пораженной сливовой плодожеркой червивой падалицы накладка на штамбы ловчих поясов, изготовленных из мешковины, оберточной бумаги, гофрированного картона (их следует снять и сжечь сразу после сбора урожая).
После сбора урожая
1. В момент массового появления слизистого пилильщика опрыскивание деревьев Новактионом (13 мл на 10 л воды) или Фуфаноном (10 мл на 10 л воды) или другими, разрешенными к применению в вашей местности препаратами.
После листопада
1. Сгребание и удаление из сада опавших листьев (их можно сжечь, закопать в землю), в которых скапливается много зимующих вредителей и возбудителей клястероспориоза, коккомикоза и других пятнистостей.
2. Перекопка почвы в приствольных кругах для уничтожения зимующих в ней пилильщиков и долгоносиков.
.
А можливо і в нагоді будуть ще комусь.
Уже скопировала в свой "склерозник".Мне точно пригодится!:good: Спасибо!
Начало обособления и порозовения бутонов
...
3. Опрыскивание деревьев против возбудителей парши и пятнистостей Скором (1,5 мл на 10 л воды) или Фундазолом (20 мл на 10 л воды).
Здесь пробегала информация "Фундазол сильно токсичен"
Инженерр
18.02.2013, 20:05
Подивитися і забути, чи за основу можна взяти?
Это минимальная программа, там нехватает обработок системниками по вишне и черешне и по яблоне не вижу летних обработок от плодожёрки. От вишнёвой мухи тоже обработок не вижу.
Счастливая
18.02.2013, 20:45
Подскажите пожалуйста,если я начну весенюю обрезку и обработку плодовых деревьев в первых числах апреля,не поздно будет?
Я уеду,а муж даже не подойдет туда,т.к никогда этим не занимался и не очень желает.
садовник
18.02.2013, 22:11
,если я начну весенюю обрезку и обработку плодовых деревьев в первых числах апреля,не поздно будет?
.
дык всё зависить от вашенской погоды...:pardon: еси бу тяпло. то с обрезькой поздновато, с обработкой не очень..:smile: типа какую-то уже пропустите...
а шо щас обрезать никак, не?:oops: и эта ..а скока вашим плодовым лет?:wink:
Счастливая
18.02.2013, 22:37
Они посажены осенью,на зиму я их полностью обмотала агроволокном.Просто и мне сейчас ими заниматься совсем некогда,уже почти на чемоданах,на днях уезжаем.
Добрый день.
Подскажите пожалуйста, агроволокно еще рано с деревьев снимать?
Если я правельно понял для этого должен быть устойчивый плюс?
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot