Вход

Просмотр полной версии : Весна. Пора заняться садом

Страницы : 1 2 3 4 5 [6] 7 8

черешенка
20.04.2013, 22:56
а в якій фазі оброблять? при цвітіні ж бжоли .
ящо писалос не соромтесь ткніть мене носом в написаний текст:D Желательно на опережение, т. е. в стадию розовый бутон, но если не получается, а вредителя много можно и по цвету. Это единственный препарат который можно применить в стадию цветения, бжол и других полезных насекомых он не трогает.

Князь
20.04.2013, 23:07
Желательно на опережение, т. е. в стадию розовый бутон, но если не получается, а вредителя много можно и по цвету. Это единственный препарат который можно применить в стадию цветения, бжол и других полезных насекомых он не трогает.
топто зарас?

черешенка
20.04.2013, 23:12
топто зарас?
Да у вас же только снег сошёл:D. И шо, уже и розовый бутон появился?

---------- Post added at 23:12 ---------- Previous post was at 23:10 ----------

Сьогодні був на дачі мені здається на яблонях уже зелений конус (почка лоннула і видно зелений кончик ) я правильно розукмію?
Правильно.

Князь
20.04.2013, 23:17
Да у вас же только снег сошёл:D. И шо, уже и розовый бутон появился?

---------- Post added at 23:12 ---------- Previous post was at 23:10 ----------

Правильно.
у мене на абрикосу малиновий бутон, а на яблонях початок розпускання почок
ще рано?
А черешенька ще маленька

черешенка
20.04.2013, 23:36
у мене на абрикосу малиновий бутон, а на яблонях початок розпускання почок
ще рано?
А черешенька ще маленька Я буду обрабатывать Калипсо по розовому бутону , только потому что оленька замучала, если-бы не она, инсектицид бы применила после цветения в баковой смеси с фунгицидом. А хорус обязательно до цветения и после.

Полуночница
21.04.2013, 00:02
[/COLOR]Вооотттт, только кулёчек спасёт, иначе пиши -пропало, если долгоносика много.
Сегодня с возмущением обнаружила на саженце яблоньки Ренет Симеренко (посадили 3.04.13) двух долгоносиков. Это ж какие наглюки!!! Завтра надо брызгать чем-то...

Птица
21.04.2013, 10:36
Я буду обрабатывать Калипсо по розовому бутону , только потому что оленька замучала, если-бы не она, инсектицид бы применила после цветения в баковой смеси с фунгицидом. А хорус обязательно до цветения и после.
Вы смеш иваете хорус с калипсо или делаете два отдельных обрызгивания?
Или берете для баковой смеси с калипсо другой фунгицид? Если да, то какой?

afinna
21.04.2013, 10:41
стырила фото с Харьковского форума..и смех и грех..
осе.. (http://www.kharkovforum.com/attachment.php?attachmentid=6755356&d=1366224142), разумеется, с таким кол-вом ручным сбором не обойтись, только обрабатывать((

Alvares
21.04.2013, 10:43
Не замечал таких в Одессе. Им южный климат не подходит или просто плохо смотрел?

afinna
21.04.2013, 10:46
У нас (запорожье) ни одной пока не видела в этом году.., всегда в мае.., абрикосы цветут массово и в городе и на Хортице, специально смотрела..не жужжат, их очень слышно при перелете)), но на прошлой неделе обрабатывали ..может им не вкусно на моей даче..

Alvares
21.04.2013, 10:53
Ярко зелёных больших периодически встречал раньше. Детям очень нравятся. А вот таких мохнатых не выдывал. У нас абрикосы уже почти отцвели.

черешенка
21.04.2013, 11:45
Вы смеш иваете хорус с калипсо или делаете два отдельных обрызгивания?
Или берете для баковой смеси с калипсо другой фунгицид? Если да, то какой?Я не мешаю, два отдельных опрыскивания.

---------- Post added at 11:11 ---------- Previous post was at 11:10 ----------

осе.. (http://www.kharkovforum.com/attachment.php?attachmentid=6755356&d=1366224142), разумеется, с таким кол-вом ручным сбором не обойтись, только обрабатывать((Оце воно, у нас их столько-же.

---------- Post added at 11:45 ---------- Previous post was at 11:11 ----------

Ярко зелёных больших периодически встречал раньше. Детям очень нравятся. А вот таких мохнатых не выдывал. У нас абрикосы уже почти отцвели.Счастливые. У нас их тоже раньше не было.
К стате у нас абрикосы в городе цветут, оленьки на них нет, а у меня с садом рядом поля, заброшеные сады и лесополосы не чищенные сто лет. Хана нам:-o

Kalina
21.04.2013, 12:11
осе.. (http://www.kharkovforum.com/attachment.php?attachmentid=6755356&d=1366224142), разумеется, с таким кол-вом ручным сбором не обойтись, только обрабатывать((
Мама вчера приехав с дачи, говорит что оленка бросается на все что синее. Была в синей футболке и сидела на покрашенной скамейке, так атаковали :%)

черешенка
21.04.2013, 15:50
Смоталась в сад брызгаула Калипсо по абрикосе. Эффективность препарата подтвердилась. Через два часа почва была усыпана дохнущими оленьками. Бджолы как летали, так и летают.

АнтонинаА
21.04.2013, 17:55
А Калипсо нужно брызгать один раз за сезон? (т.е., во время цветения деревьев?) А вот там розы, у кот. повторное цветение и т.д.?
Вчера вечером на даче нас атаковала стая хрущей. мы от неожиданности даже "перелякалися". С ужасом вспомнили, когда на майские праздники они летали тучами и гудели как бомбардировщик на бреющем...

ЛОРИК29
21.04.2013, 18:28
Нет у нас никакой такой пакости. Даже очки одевала. И пчел тоже нет :(((

пятница
21.04.2013, 20:16
Правда нужно будет найти "окно" между дождями:smile:

ну и где дожди?
сегодня обещали, в понедельник тоже
а теперь передумали

но уже пошло потихоньку цветение, недообработанное придется Калипсо бахнуть

опять же, оленка стаями кружит

---------- Post added at 20:03 ---------- Previous post was at 19:59 ----------

отжеж древесница въедливая....:crazy: читаем тута: http://zzr.in.ua/fungitsidi/flint.html када наиболее активна эта штучка....:pardon:

в смысле, трансламинарность предполагает обязательную обработку по листу?:no:

---------- Post added at 20:16 ---------- Previous post was at 20:03 ----------

Иван, если я не ошибаюсь, у Калипсо класс токсичности для пчёл - 3 (третий, слабый).Актара,к примеру-первый.

Марина,не ошибаетесь

дачница светлана
21.04.2013, 20:18
Стыдно конечно но у нас только в эту пятницу дошли руки до побелки всех деревьев. И еще я надеюсь персики в этом году у нас будут? А то не Крым, а непонятно что, то замерзнет зимой, то возвратные заморозки накроют. Пока все цветет, и все жужжитhttp://s45.radikal.ru/i108/1304/1f/37530f9d3c50t.jpg (http://s45.radikal.ru/i108/1304/1f/37530f9d3c50.jpg)

Князь
21.04.2013, 20:25
Стыдно конечно но у нас только в эту пятницу дошли руки до побелки всех деревьев.
Адлячого весною білить? осіню треба було від сонячно-морозних опіків, а також морозобійних тріщин а весною хібащо на майські для краси:D

пятница
21.04.2013, 20:28
. Через два часа почва была усыпана дохнущими оленьками. .

:good:
а я,наверное, завтра - послезавтра

года 3-4 назад и у нас ее, оленки, столько не было

Не вивчені поки і причини його появи. Кажуть, швидше за все, це емігрантка з країн Азії. Років п'ять тому окупувала, в основному, центральні та східні регіони нашої країни.

Перемогти Оленку-напастицю можна. Ще до цвітіння саду, фахівці радять обробляти хімікатами землю під деревом. Адже в грунті волохата комаха зимує. Там же ховається в дощ і на ніч.

дачница светлана
21.04.2013, 20:45
Осенью тоже белили, а сейчас обновили

пятница
21.04.2013, 20:46
Калипсо с другими препаратами не смешивается.

http://zr2000.com.ua/article150.htm

Князь
21.04.2013, 20:55
Осенью тоже белили, а сейчас обновили
в такому випадку правельно тілки всеж треба було раньше:smile:

черешенка
21.04.2013, 21:10
А Калипсо нужно брызгать один раз за сезон? (т.е., во время цветения деревьев?) А вот там розы, у кот. повторное цветение и т.д.?
Вчера вечером на даче нас атаковала стая хрущей. мы от неожиданности даже "перелякалися". С ужасом вспомнили, когда на майские праздники они летали тучами и гудели как бомбардировщик на бреющем...Один раз по розовому бутону, так сказал директор нашего Агрозахиста.

садовник
21.04.2013, 21:10
а я,наверное, завтра - послезавтра

года 3-4 назад и у нас ее, оленки, столько не было
ващет оленка живьёть не под деревьями в садку, а в лесочке: http://boleznisada.ru/olenka-mokhnataya... откель прилетаить полакомитца в садочки вкусненькими цветуёчками... а потом тудаже(в лесок) и удаляется для размножения...:pardon:

черешенка
21.04.2013, 21:11
Калипсо с другими препаратами не смешивается.

Нужно как нибудь проверить.

садовник
21.04.2013, 21:13
нинана...:no: я как-то смешал...:%)

черешенка
21.04.2013, 21:13
ващет оленка живьёть не под деревьями в садку, а в лесочке: не, она там размножается, а живёт там где жрёт.

садовник
21.04.2013, 21:14
не, она там размножается, а живёт там где жрёт.
та не.... она жрёть тока када на работе....:pardon:

черешенка
21.04.2013, 21:15
нинана...:no: я как-то смешал...:%)Поняла.... не буду...

пятница
21.04.2013, 21:16

Натуль, ну, если производитель пишет, что не смешивать, я бы не рисковала.
Кстати, я его и по колораду применяю вполне успешно

Alvares
21.04.2013, 21:16
ващет оленка живьёть не под деревьями в садку, а в лесочке: http://boleznisada.ru/olenka-mokhnataya... откель прилетаить полакомитца в садочки вкусненькими цветуёчками... а потом тудаже(в лесок) и удаляется для размножения...:pardon:
Вот наверное потому их у нас и нету. Один лесок под Одессой, оттуда до дачи не долетают, наверняка.

садовник
21.04.2013, 21:17
Вот наверное потому их у нас и нету..
дык моим подсОбить...:wink: ага.... шоб тожа служба мёдом не казалася....:crazy:

Alvares
21.04.2013, 21:18
дык моим подсОбить...:wink: ага.... шоб тожа служба мёдом не казалася....:crazy:
Лесов насадите в наших степях? :) Спасибо скажем! :good:

черешенка
21.04.2013, 21:20
та не.... она жрёть тока када на работе....:pardon:работает она цельный день, на ночь уходит под землю под дерево. Утречком, в часиков пять, когда солнышко всходит, можно её видеть сидящюю под деревом на почве. Я то брызгаю рано, вижу её, она малоподвижна ждёт когда шарик пригреет.

садовник
21.04.2013, 21:22
на ночь уходит под землю под дерево..
это она вам сказала, не?.:wink:... бо наши улетають на поспать...:pardon:

---------- Post added at 21:22 ---------- Previous post was at 21:21 ----------

Лесов насадите в наших степях? :) Спасибо скажем! :good:
та неее..... пару коробков оленок пришлём(с):crazy: а дальше она сама сориентируется...:D

Полуночница
21.04.2013, 21:22
Нет у нас никакой такой пакости. Даже очки одевала. И пчел тоже нет :(((
А я вот вчера такую точно мохнатую и серую у себя на даче увидела... Но только одну. Начала цвести груша, цветет вишня. Спасает, видимо то, что солнца мало. Но Калипсо надо припасать... А пчелы есть, и вчера летали, и сегодня.

садовник
21.04.2013, 21:24
. А пчелы есть, и вчера летали, и сегодня.
калипсо пчёлам не помеха...читаем внимательно инсрукцию на калипсе:wink:

черешенка
21.04.2013, 21:26
это она вам сказала, не?.:wink:... бо наши улетають на поспать...:pardon:

---------- Post added at 21:22 ---------- Previous post was at 21:21 ----------

не:smile:, местный дядя аграном, им она тоже жить мешает.

Полуночница
21.04.2013, 21:31
калипсо пчёлам не помеха...читаем внимательно инсрукцию на калипсе:wink:
Так я Калипсо для оленки, если вдруг... А пчелки мне не мешают, от них только польза. И я поняла, что по розовым бутонам. Так у меня еще слива не цвела...

Данна
21.04.2013, 21:33
Пока этой весной оленки неблюдалось ни одной. Что очень странно. В прошлом году ее было валом, в каждом бутоне больше 5 шт сидели. Мигрировала она чтоли, или климат наш ей не подходит.? У нас и жук кравчик пока какой то ленивый, обычно от него больше вреда. Хоть бы не зглазить!!!

садовник
21.04.2013, 21:34
И я поняла, что по розовым бутонам. Так у меня еще слива не цвела...
оленка хаваить не только розовый бутон , но и раскрывшийся цветочек... причом хаваить вщент!!!!:shock: посему прискать нужно очень часто, включая и цветущее!:good:

пятница
21.04.2013, 21:38
Миль пардон, на сайте Байера (http://www.bayercropscience.com.ua/~/media/Bayer%20CropScience/Ukraine/Publications/Manuals/Catalogue%202013%20preview.ashx) написано, что Калипсо МОЖНО смешивать

и максимальная кратность - 1

зато продолжительность действия до месяца

садовник
21.04.2013, 21:43
Миль пардон, на сайте Байера (http://www.bayercropscience.com.ua/~/media/Bayer%20CropScience/Ukraine/Publications/Manuals/Catalogue%202013%20preview.ashx) написано, что Калипсо МОЖНО смешивать

а чо ж тада на атикетке этова не пишуть?:wink: а тока " проверяйте на совместимость, бо могут быть варианты"....:sad:
п.с. я брызгал трижды, правда разные культуры...т.к. не совпадали сроки цветения:pardon:

пятница
21.04.2013, 22:35
раз есть расхождения в показаниях, не будем смешивать
лучше перебдеть

Таня_Танечка
22.04.2013, 11:33
Ув. форумчане. помогите с удобрением для сада. Есть слива, яблоня, абрикос и груша, сад запущенный. весной обработала только железным купаросом. Хотелось бы чем удобрить... чтобы росло хорошо, а чем не пойму.
- почва, сверху земля потом песок (дача в сосновой вырубке)
- листья у деревьев мелкие и мало
- плодов тоже мало, те что были были мелкие.

может кто подскажет, хотелось бы ответ по существу. спасибо.

елена.п
22.04.2013, 13:20
...по существу?...кормежка надо, кто же на голодном пайке благоухать будет?)))...надо органика, и не один год, тем более пески... старые советские заправки....отступить от ствола сантиметров 30 выкапывается траншейка и залаживается навоз, присыпается землей, если деревья достаточно молодые неплохо бы делать внекорневую по листьям...зы.... ЖК лучше применять осенью, весной медь...

Таня_Танечка
22.04.2013, 13:24
...тступить от ствола сантиметров 30 выкапывается траншейка и залаживается навоз, присыпается землей, если деревья достаточно молодые неплохо бы делать внекорневую по листьям...

навоз - можно гранулированный птичий помет?

внекорневой по листья - чем.

ЖК - вносили сейчас, ибо осенье не смогли, а смотреть летом на деревья в лишайнике силы нема(( жалько их((

елена.п
22.04.2013, 13:54
...о лишайниках уже говорили.....гранулированный птичий помет, в этом случае не то, тем более на ваших песках уйдет как через сито..навоз это долго разлагающаяся органика, которая будет мягко и постепенно кормить растение...

Таня_Танечка
22.04.2013, 13:59
...о лишайниках уже говорили.....гранулированный птичий помет, в этом случае не то, тем более на ваших песках уйдет как через сито..навоз это долго разлагающаяся органика, которая будет мягко и постепенно кормить растение...

конский перепревший навоз подходит?. если, что не то спрашиваю извиняюсь. совсем начинающий садовод.

пятница
22.04.2013, 14:01
С утра съездила клубнику дочистить и прошлась по ней смесью Хорус +Омайт+Мегафол+Плантафол (побоялась клеща, хоть осенние мероприятия провела.Решила, что Актофит или Фитоверм отложу на потом, если придется еще до плодоношения принимать меры)

Заодно приценилась к противооленковой борьбе
Абрикос цветет точечно, персик только листья разворачивает, вишня и слива на низком старте
Тюльпаны,нарциссы , гиацинты в бутонах
Так что отложила дня на три опрыскивнике Калипсо

елена.п
22.04.2013, 14:04
...извиняться не нужно:D...подходит...., но это не единоразовое мероприятие, пусть не каждый год, но через год надо(бедные почвы)...сад обязательно отблагодарит...)))

Таня_Танечка
22.04.2013, 14:15
...извиняться не нужно:D...подходит...., но это не единоразовое мероприятие, пусть не каждый год, но через год надо(бедные почвы)...сад обязательно отблагодарит...)))

спс. а то я еще так сказать чайник (чтобы себя не обидеть) :D
надеюсь в этом году абрикоску хоть одну съем, хоть узнаем че за вкус))) а то в прошлом году она померзла совсем. теперь дело за малым, организовать мужа съездить за навозом)))))))))))):D

ludashch
22.04.2013, 21:24
оч.большое нашествие долгоносика- уже сейчас(негодяи- повыедали много почек на прививках).
Эти гады (имею в виду серого почкового долгоносика и ему подобных):evil: сожрали все почки на посаженной осенью прошлого года сливке. Отомстила им препаратом Энжио. Может хоть другие саженцы уцелеют.
Если бы сама не виделана на прощлой неделе, что почки уже набухли , подумала бы , что саженец зиму не пережил. А то подошла, тряхнула, а они и посыпались:evil:. И почек нету :cry:. Скажите, кто знает, можно еще надеяться на лучшее, или это уже все? Могу я чем-нибудь помочь деревцу?

восторг
24.04.2013, 11:17
Просьба подсказать, по очередности применения - что первое и через сколько можно применить второе: обработка 1)Хорус +Актара и 2)Калипсо.

кошечка
24.04.2013, 12:25
Купила Хорус +Актара еде брызгать. Нет еще видимо рано. Ведь продавщица сказала по первому листу

пятница
24.04.2013, 13:58
Купила Хорус +Актара еде брызгать. Нет еще видимо рано. Ведь продавщица сказала по первому листу

даже не знаю, как это можно прокомментировать....:pardon:

кошечка, а Вы,вообще, ЭТУ ветку читали?
а инструкции к препаратам?

zaichkafialka
24.04.2013, 14:34
Подскажите хочу опрыскать для профилактики все деревья(слива,абрикос,яблоньки,персик),но не знаю когда лучше...До цветения(яблони уже цвести начали,и персик тоже),или после?Бордосской в марте прошлась по всем деревьям.И что лучше взять(добавить)? Хорус+Актара?

Therion
24.04.2013, 14:50
Подскажите хочу опрыскать для профилактики все деревья(слива,абрикос,яблоньки,персик),но не знаю когда лучше...До цветения(яблони уже цвести начали,и персик тоже),или после?Бордосской в марте прошлась по всем деревьям.И что лучше взять(добавить)? Хорус+Актара?
Если у Вас имеется в наличии хорус и актара, зайдите на сайт сингенты, там доходчиво схемы что когда и зачем.

Сергей.

zaichkafialka
24.04.2013, 14:54
Если у Вас имеется в наличии хорус и актара, зайдите на сайт сингенты, там доходчиво схемы что когда и зачем.

Сергей.

А это где?

---------- Post added at 14:54 ---------- Previous post was at 14:53 ----------

Сейчас ничего нет,спрашиваю что надо купить ....и побегу в магазин..

Птица
24.04.2013, 15:04
В начале раздела есть прикрепленная тема (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=13683).
Читайте, выбирайте.

Therion
25.04.2013, 17:24
А это где?

---------- Post added at 14:54 ---------- Previous post was at 14:53 ----------

Сейчас ничего нет,спрашиваю что надо купить ....и побегу в магазин..
В гугле набейте "сингента" вам поисковик выдаст сайт.

VikaV
26.04.2013, 10:35
Я неделю назад обработала сад Актара+ Хорус. А вчера заметила на обработанной сливе гусеничек в закрученных листьях. :twisted: Что это значит: препараты были не эфективны(может подделка?) или от гусениц надо чем-то другим обрабатывать? Чем сейчас обработать пока эта зараза в начальной стадии?

marchell
26.04.2013, 11:01
Я неделю назад обработала сад Актара+ Хорус. А вчера заметила на обработанной сливе гусеничек в закрученных листьях. :twisted: Что это значит: препараты были не эфективны(может подделка?) или от гусениц надо чем-то другим обрабатывать? Чем сейчас обработать пока эта зараза в начальной стадии?
Здравствуйте Вика, а Вы читали, что в инструкции по Актаре написано?:wink: Она работает по долгоносикам и пр. У Вас видимо листовёртка, хотя надо бы фото.:roll: Вот и подбирать надо инсектицид соответственно. Т.ч. эффективность препарата в данном случае не причём.:pardon:

Инженерр
26.04.2013, 11:25
Чем сейчас обработать пока эта зараза в начальной стадии?
Если она завернулась в листик, то это уже не ранняя стадия. Постепенно будет дохнуть, по мере пожирания листика. Актара её убьёт, но личинка должна начать питаться листьями, тогда яд попадёт в неё.

VikaV
26.04.2013, 13:51
.. а Вы читали, что в инструкции по Актаре написано?:wink: Она работает по долгоносикам и пр. У Вас видимо листовёртка
Здравствуйте, marchell. В инструкции к Актаре на сайте Сингента читаю :
"Тривалий захисний період (21-60 днів залежно від норми та способу застосування)
Широкий спектр дії – зареєстрований у світі проти більш, ніж 100 шкідників
Цілісний захист всієї рослини – за рахунок найвищої системності з-поміж інших препаратів"
Я как-то расчитывала что гусеницы входят в эту сотню:smile:

---------- Post added at 13:51 ---------- Previous post was at 13:38 ----------

...Постепенно будет дохнуть, по мере пожирания листика. Актара её убьёт, но личинка должна начать питаться листьями, тогда яд попадёт в неё.
Так мне просто ждать? А если, как пишет marchell, Актара действительно не работает по листоверткам, то они съедят все листья (их там немного - дереву только 3й год). Может все-таки чем-то обработать?:%)

Инженерр
26.04.2013, 14:49
Может все-таки чем-то обработать?:%)Если совсем невмоготу, обработайте Децисом. Он контактник, но с сильным эффектом фумигации. Но на будущее знайте, что пиретроидами можно обрабатывать только один раз в сезон.

Я как-то расчитывала что гусеницы входят в эту сотню
Входят, конечно, не переживайте.

VikaV
26.04.2013, 15:47
..Но на будущее знайте, что пиретроидами можно обрабатывать только один раз в сезон.

Это Вы про Децис? Актара (Тиаметоксам) - ведь не пиретроид...
Ок! Успокоили.:smile: С Децисом я спешить не буду - подожду действия Актары.

marchell
26.04.2013, 16:29
Широкий спектр дії – зареєстрований у світі проти більш, ніж 100 шкідників
Дело конечно личное, но лично я привык читать не общие фразы, хотя это тоже полезно, а то, что пишется на упаковке, а там пишут следующее:

http://s8.postimg.org/c5b0ll23l/IMG_6273.jpg (http://postimg.org/image/c5b0ll23l/)
А так выглядят описанные в инструкции вредные товарищи:
http://s1.postimg.org/hd49xxdyz/image.jpg (http://postimg.org/image/hd49xxdyz/)

Танча
01.05.2013, 23:58
Насколько я навредила плодовым (цветёт груша, вот-вот зацветут яблони и черешни)? Сегодня обнаружила большое кол-во зелёной тли на розах, их у меня много около 100. Начала срочно опрыскивать, дома были только 2 ампулы антитли, в итоге, кроме роз ещё обработались плодовые - насколько это фатально для них, с учётом того, что часть деревьев уже цветут или начнут цвести со дня на день?

елена.п
02.05.2013, 23:24
...фатального ничего не случится, тем более что многое еще не цвело, обработайте еще раз после цветения...

кейн
12.01.2014, 11:41
я конечно понимаю, что вроде и не весна вовсе, но осенью пересаживала золотистую смородину и сеянцы персика. такая теплынь не зимняя совсем, поливать надо или нет? приморозки всего два раза были, максимальные гдето на уровне -10 град два дня. а счас ветер, выдует всю влагу из почвы.
(осенью несколько раз новопосадки заливала)

Тиран
12.01.2014, 13:54
А Вы землю копните: я думала об этом относительно ново(поздне)посадок - у меня влажная...

АннаА
13.01.2014, 12:24
Знаю ,что все новосадки,особенно персик ,поливают раз в десять дней до устойчивых морозов.
Разумеется,при отсутствии дождей.

zbtk
14.02.2014, 12:35
Смотрю прогноз погоды на ближайшие две недели по Киевской обл. + 5 днем.
Не пора ли сделать обрезку и обработку Бугундской смесью плодовый сад?

садовник
14.02.2014, 13:22
Не пора ли сделать обрезку и обработку Бугундской смесью плодовый сад?
а у Вас в марте, шо будет запарка с чем-то, не?:oops:

ОлегБаер
14.02.2014, 13:40
обработку карбамидом с медн. купоросом кто-нибудь рекомендует?

садовник
14.02.2014, 13:42
хотите освоить?:wink: а не будет это масло-масляное, не?:oops:

восторг
14.02.2014, 13:50
А посадку прикопанных деревьев (слива, черешня) - уже можно? Или тоже лучше до марта потерпеть?

ОлегБаер
14.02.2014, 14:37
хотите освоить?:wink: а не будет это масло-масляное, не?:oops:

))Больше рассчитывал на каше-масляную комбинацию)

садовник
14.02.2014, 14:40
А посадку прикопанных деревьев (слива, черешня) - уже можно? Или тоже лучше до марта потерпеть?
так земля ж ещё мёрзлая....:pardon:

VikaV
14.02.2014, 14:45
Спрашивала в теме Смородина, но там молчат. Спрошу здесь: проливать смородину кипятком уже можно или еще рано? У нас погода как в марте и похолодание не предвидится...

ptichka
14.02.2014, 15:20
Рекомендует , например, Евгений Федотов.
Посмотрите видеоролик: http://www.youtube.com/watch?v=lTqXSOAKZCE

Gala081962
14.02.2014, 17:02
Спрашивала в теме Смородина, но там молчат. Спрошу здесь: проливать смородину кипятком уже можно или еще рано? У нас погода как в марте и похолодание не предвидится...
Тоже собираюсь на выходных пролить, с такой погодой почки скоро лопнут.....

восторг
14.02.2014, 17:15
при обливании кипятком вроде небольшой морозец должен присутствовать? Сама не делала ни разу, могу не помнить тонкостей...

---------- Post added at 17:15 ---------- Previous post was at 17:14 ----------

так земля ж ещё мёрзлая....:pardon:

В Киеве грязь... предположила, что везде такое...:oops:

Инесса
14.02.2014, 18:11
В Киеве грязь...

Была сегодня на даче. Грязи много ,но стремянка(+ мой вес) в землю почти не грузнет(может см на 2)Так что грязь сверху,а лед снизу.
Но я начала пилить крупные ветки яблонь. В этом году по плану- снижение кроны старых яблонь.

Ирина X
14.02.2014, 18:20
Грязи много ,но стремянка(+ мой вес) в землю почти не грузнет(может см на 2)Так что грязь сверху,а лед снизу.

Подтверждаю! Обманулась плюсовой температурой и "мягкой" землей - попробовала копать грядку под тепличку (ну свербёж же:oops:). Сковырнула верхушки где-то 5см., попрыгала на лопате - дальше не идет, зараза. А ведь у меня рыхлый песок:pardon: Так что огородные копательные работы преждевременны. Разве что мочевину разбросать...

елена.п
14.02.2014, 18:31
...и мочевина вся уйдет как дым с костра:D...Ируська...какая мочевина?!...сама же написала ..лед...корни спят, кого кормить собираешься?...февраль еще!!!:D

Ирина X
14.02.2014, 18:39
Ленусь, ну очень хочется уже начать!:oops: А если земля со льдом, то авось никуда она и не уйдет, та мочевина. ( вроде ее даже еще по снегу советуют рассыпать, не?) Ну это я так...помечтала... Вон девчонки собираются смородину ошпаривать! А я боюсь, что она тогда почки двинет, а в начале марта морозы обещают... :pardon:

Нина
14.02.2014, 18:45
Подтверждаю! Обманулась плюсовой температурой и "мягкой" землей - попробовала копать грядку
Ириш, а ты когда пробовала?
Тоже собралась завтра на дачу сажать остатки луковичных, теперь сижу думаю, что делать.

Мельсан
14.02.2014, 21:13
Яблоню обрезаем полным ходом, рановато еще но не должно быть проблем с зимовкой. Косточку еще боязно резать... Ждём марта. С грушей тоже не спешим..Яблони прививал еще в конце октября...Думаю занятся этим уже с понедельника...Прогноз обещает быть очень тёплым на две недели вперёд... Нужно приспосабливаться...:sad:

Ирина X
14.02.2014, 21:37
Ириш, а ты когда пробовала?

Нинуль, вчера пробовала. Я в 60км. от Киева, земля, увы, мерзлая:sad:
А вот луковичные лезут! Парадокс, им лед не помеха. У меня крокусы вылезли на 3-4см. А тюльпаны носы приготовили в сантиметре от поверхности, мой собакин промчался по посадкам - они и обнаружились...

Гарненький
14.02.2014, 21:55
а у Вас в марте, шо будет запарка с чем-то, не?:oops:
Підтримую на всі 100%. Березень попереду, та й тепла і сонця ще замало. Природу не обманути :wink:, чекаєм на березень і згадуєм минулий рік.

садовник
14.02.2014, 22:13
при обливании кипятком вроде небольшой морозец должен присутствовать?
не должен...:no:

---------- Post added at 22:13 ---------- Previous post was at 22:10 ----------

Вон девчонки собираются смородину ошпаривать! А я боюсь, что она тогда почки двинет, а в начале марта морозы обещают... :pardon:так те девчонки в Днепре живут...:wink:.

marchell
14.02.2014, 22:16
Ночные минусы до -5 ещё прогнозируют не раз и не два, включительно до середины марта.

Lusenka
15.02.2014, 12:34
А посадку прикопанных деревьев (слива, черешня) - уже можно?
.. огородные копательные работы преждевременны. .
.. собралась...сажать остатки луковичных, теперь сижу думаю, что делать.
..грядки в нормальный вид приводить начала
..копать пока рано....
а как насчет утверждения, что землю до Благовещенья трогать нельзя? зреет она... отдыхает)

елена.п
15.02.2014, 13:11
а как насчет утверждения, что землю до Благовещенья трогать нельзя? зреет она... отдыхает) ..а как на счёт того что Благовещенье в южных областях уже далекая весна и земля пересыхает???:smile:

Lusenka
15.02.2014, 13:31
..а как на счёт того что Благовещенье в южных областях уже далекая весна и земля пересыхает???:smile:Леночка, но то ж юг! нельзя же всех под одну гребенку.. а тут девочки в Киеве копать собрались. я прочитала, что как раз для сохранения влаги ее и не нужно трогать, пока сама не размерзнется, естественным путем...
у самой руки чешутся что-то делать)) и посевы в этом году раньше на месяц, чем в прошлом, и в сад тянет...

елена.п
15.02.2014, 13:36
..Люсенька мы продолжает оффтопить...копать не копать, весна и погода, привязки к праздникам и проч., это не совсем профиль этой темы...

...еще раз... просьба...отчеты о погоде с весенними эмоциями в соответствующую тему!!!!

Bella
15.02.2014, 17:15
А я сегодня прошлась с кипятком по смородине и крыжовнику. Еще два куста осталось, а вот на смородине такие почки, как бы не поздно я к ней с чайникомhttp://s7.postimg.org/dvvivytgn/nails.gif (http://postimage.org/)

тетяна
15.02.2014, 20:33
я сегодня яблони обрезала, под ногами - грязище!!!! от ног остаются огромезные следы - как,извините, от коров на водопое :mad:боюсь, весь газон испоганю :( пробовала вскопать под деревьями -напрасные попытки, грязюка налипает на лопату. так что пока работы в саду - исключительно для снятия весеннего зуда.а земля говорит - не торописа:no:

садовник
15.02.2014, 20:54
пробовала вскопать под деревьями
а зачем под деревьями вскапывать?:oops:

тетяна
15.02.2014, 21:01
так землю подпушить, кислород корням дать... у меня грунт тяжелый. а что - не надо?

садовник
15.02.2014, 21:04
так землю подпушить, кислород корням дать... у меня грунт тяжелый. а что - не надо?
так корни ж щас сплять глубоким сном.... рыхление делать нужно только когда земля хорошо просохнет после зимней слякоти..
рыхление(а не копание) сейчас -есть бесполезное занятие... ещё не раз и не два будут дожди и возможно даже и снег...

тетяна
15.02.2014, 21:14
умом понимаю ,конечно, что рано, но... пробую -что можно бы сделать? короче, застоялась за зиму. а что сейчас можно в саду сделать, кроме обрезки семячковых и декоративных?

Ажен
15.02.2014, 21:34
по вынужденности обрезала сад - побило грибком… под ногами слякотно, еще немного прочистила смородину, в малинник с обрезкой идти решила после того, как просохнет земля - очень некомфортно грязь месить

садовник
15.02.2014, 22:07
а что сейчас можно в саду сделать, кроме обрезки семячковых и декоративных?
пока больше ничего:no:.... взять себя в руки и ждать...:D

ОлегБаер
15.02.2014, 22:21
я тоже не выдержал, попрививал в саду оставшиеся после зимней прививки черенки из приобретенных новинок)

Nikolka
17.02.2014, 20:46
Я канеша очень извиняюсь... а когда амиачную селитру надо разбрасывать в саду? :oops: Читала на форуме, что по талому снегу лучше всего, а у меня уже весь снег растаял. Пробовала копать (ну, убедиться, что земля мерзлая), так пожалуйста, копай-нихатю, никакая она не мерзлая :roll:
С другой стороны, насыплю, оно расти начнет, а потом морозы нагрянут... Что делать-то???:%)

садовник
17.02.2014, 20:53
Что делать-то???:%)
Я сегодня начал вносить...:oops:

Chita
18.02.2014, 14:41
У меня, на зиму, обматывали белым арговолокном косточковые (персик, чудо вишню, абрикос ранний) и магнолию. Магнолия была посажена в начале лета а косточковые осенью. Как думаете, можно уже снять арговолокно? Мороза сильного уже не будет?

Gala081962
18.02.2014, 16:20
Была сегодня на даче, таки опоздала я пролить кипятком смородину, почки уже....

VikaV
18.02.2014, 17:00
... Мороза сильного уже не будет?

Обматывают, вроде, не от мороза, а от февральских перепадов температуры( днем - тепло, ночью - подмораживает). А от зимнего мороза только снег помогает :pardon:

дени
18.02.2014, 18:37
А от зимнего мороза только снег помогает :pardon:

От зимнего мороза помогает морозо-зимостойкий подвой в качестве скелето или штамбообразователя и испытанный районированный сорт. :wink:

Тиран
18.02.2014, 22:59
Была сегодня на даче, таки опоздала я пролить кипятком смородину, почки уже....

Гала, у моей смородины почки с января...:cry:
Правда, поливать там нечего - новопосадка... Но почки да...

Алла-садовница
19.02.2014, 09:01
А не поздно ли обрабатывать смородину препаратом 30 В ? Ждала суточную +4 , а почки уже ждать не хотят. Боюсь угробить . Подскажите .

садовник
19.02.2014, 14:13
А не поздно ли обрабатывать смородину препаратом 30 В ? Ждала суточную +4 , а почки уже ждать не хотят. Боюсь угробить . Подскажите .
фото ф студию!(почек разумеется:twisted:)...

Irenyar
21.02.2014, 19:17
Завтра на свою смородину посмотрю, если б еще хоть раз глазами увидеть какими эти почки должны быть для проливки, чтоб в самый раз, ну в смысле вовремя, вроде говорили чтоб набухшие, но не распустившиеся, чтоб без зелененького. Такие?

ЛуЛена
21.02.2014, 19:20
хм! а если как в прошлом году в марте снег выпадет? я пока боюсь что-то делать кроме обрезки.

Teverde
21.02.2014, 19:23
а я завтра собиралась кипятком смородину и крыжовник поливать, мне кажется что еще не такие уж и большие почки... ? или нельзя ?

садовник
21.02.2014, 19:27
или нельзя ?
зззяяяяяяяяяяяя!!!!!

Танюшик
21.02.2014, 20:05
зззяяяяяяяяяяяя!!!!!
а не поздно уже?если почки пробуждаются,можно и навредить...

садовник
21.02.2014, 21:10
а не поздно уже?если почки пробуждаются,можно и навредить...

тётенькааа!!!!! я отвечал КИ-Е-ВЛЯ-НАМ!!!! андестенд?:wink:
у нас смородина и крыжовник ещё спят.....:pardon:

Mari
21.02.2014, 21:14
А если осенью только посадила саженцы чёрной, красной и крыжовника- поливать кипятком или первую весну не надо?

садовник
21.02.2014, 21:17
А если осенью только посадила саженцы чёрной, красной и крыжовника- поливать кипятком или первую весну не надо?
я ваще не сторонник обливания.:no:...как по мне, то это плацебо... типа "..по вере твоей":pardon:
так шо решайте сами...

Mari
21.02.2014, 21:27
Я тоже думаю, что действенны вовремя проведенные обработки.

садовник
21.02.2014, 21:31
Я тоже думаю, что действенны вовремя проведенные обработки.
и посадка в саду устойчивых к заболеваниям сортов

ЛуЛена
22.02.2014, 22:17
а чем брызгать новеньких? (смородину) я думала раствором золы и усе пока

садовник
22.02.2014, 23:13
а чем брызгать новеньких? (смородину)
тем шо будет долго держатца....:good:
раствор золы до первого дощу...:sad::pardon:
п.с. а от чего(кого) брызгать собрались-то?:wink: или просто так абы(раз все делають, то моить и мине это нать.?!)..:crazy:

ЛуЛена
22.02.2014, 23:16
ага, а вдруг кто-нить захочет съесть мою радость!
но больше для стимуляции роста

садовник
22.02.2014, 23:26
ага, а вдруг кто-нить захочет съесть мою радость!
но больше для стимуляции роста
если съесть, то брызгать ещё очень рано, равно как и для стимуляции... на двОре зима....куды спяшить:pardon:
пы.сы. с садом "ага" не проходить..:no:. во всём должОн буть ОБДУМАННЫЙ подход:wink:

Zanna
08.03.2014, 14:40
Если сейчас разбрасывать нитроамофоску,это её нужно в землю заделывать?:%)Или можно на дождик понадеяться ?

садовник
08.03.2014, 15:00
Если сейчас разбрасывать нитроамофоску,это её нужно в землю заделывать?:%)Или можно на дождик понадеяться ?
лучше граблями заволочить:good:

кукурузка
11.03.2014, 10:10
Только не швыряйте тапками.. но я все же спрошу- уже можно обрыскивать дереья? и чем?

Лоза
12.03.2014, 08:39
Только не швыряйте тапками.. но я все же спрошу- уже можно обрыскивать дереья? и чем?
Я собираюсь завтра обработать свои деревья железным купоросом. Ранней весной, тоесть сейчас, Жк используется как мткроудобрение 50 гр на 10 л воды. Есди от болезней то 300 гр на 10л воды.Информацию взяла из газеты Земля моя кормилеца. А остальные обработки уже по обычным схемам. Хотя иногда вовремя не успеваю, тогда просто пропускаю процедуру. Удачи!

Подкустовый выползень
12.03.2014, 09:10
Так ведь ЖК обрабатывают осенью... Сейчас, вроде, медным надо. Я сегодня буду опрыскивать МК

Gala081962
12.03.2014, 09:33
А молодые саженцы уже разматываем или еще рано?

Инесса
12.03.2014, 09:44

Я вчера размотала. А у Вас теплее,думаю,можно.

Тиран
12.03.2014, 09:52
Лично я буду пока держать обмотку - ветер со скоростью 18 м/с на полном солнце при 0 градусов Цельсия - ИМХО не то, что нужно молодому саженцу... (Так было в пн, если что...и мне даже анемометр не нужен)

Гарненький
12.03.2014, 09:57
Я вже в кінці лютого порозмотував, в нас вже вдень плюси з кінця лютого. Вчора +13 було.

viskosa
12.03.2014, 11:00
Я вже в кінці лютого порозмотував, в нас вже вдень плюси з кінця лютого. Вчора +13 було.

Так в тому ж і сенс, щоб білою тканиною зберегти стовбур від надмірного перегріву. Вночі гарантовано температура буде нижче, може ще й приморозки будуть - от вам і можливе пошкодження кори через добові перепади температури. Мої деревця ще замотані.

VikaV
12.03.2014, 11:17
Я тоже в конце февраля обмотку поснимала ( обрезала-формировала деревья и размотала сразу - чтобы меньше к ним бегать). Когда снимала обмотку (белая х/б ткань) она была сухая, но стволы под ней были влажные. Думаю правильно, что сняла - еще какая-нибудь болячка размножится под тканью, там как в парнике (тепло и сыро).

viskosa
12.03.2014, 11:20
У меня обмотано белым агроволокном - проветривается (надеюсь :smile:)

Гарненький
12.03.2014, 15:09
Так в тому ж і сенс, щоб білою тканиною зберегти стовбур від надмірного перегріву. Вночі гарантовано температура буде нижче, може ще й приморозки будуть - от вам і можливе пошкодження кори через добові перепади температури. Мої деревця ще замотані.
Наляканий прогнозами на сурову зиму на стовбури молодих саджанців понадівав утеплювач для труб "Мерілон" з метою захисту від вимерзання. В кінці лютого вимушений був зняти щоб не спровокувати ранній ріст саджанців, так як вночі і в день стояла плюсова температура.

Лоза
12.03.2014, 17:49
Так ведь ЖК обрабатывают осенью... Сейчас, вроде, медным надо. Я сегодня буду опрыскивать МК

Я отмечала, информация взята из издания Земля моя кормилицаи. В этом году хочу попробовать как микроудобрение, а как лекарство на косточковых. Руклводствуясь советами газеты ЗМК всегда получала отличный результат.

Нина
12.03.2014, 20:29
Танечка, а какой концентрации будете брать ЖК раствор ?

Лоза
12.03.2014, 21:39
Танечка, а какой концентрации будете брать ЖК раствор ?
Для микроудобрения 50 гр на 10л воды, для борьбы с болезнями 500гр на 10л воды. При борьбе с болезнями только до набухания почек.:wink:

OlGaj
13.03.2014, 08:09
Вчера на даче закончили обрезку деревьев. Сегодня едим на рынок за известью, медный купорос еще есть. В ближайшие дни собираемся провести в саду так называемое "голубое опрыскивание" - обработать все деревья 3% Бордоской смесью от болезней и всякой нечести.

Маргарита
14.03.2014, 08:21
Теперь всегда вместо Бордоской буду опрыскивать Бургундской смесью, но вот вопрос: можно ли вместе со смородиной (зеленый конус) обработать и ежевику, розы и клубнику (садовую землянику) по зеленому листу? Прочитала только половину темы - не успеваю всю прочитать, а время уходит. Извините, если где-то об этом уже писали - можно ли в Бургундскую смесь добавлять интоксициды или нет? Или не надо, рано еще? Смотрю, что-то типа белокрылки летает, такое же мелкое, но не белое, а зеленое.

Amarin
14.03.2014, 17:40
Маргарита
Присоединяюсь к Вашему вопросу.
Хочу обработать Бургундкой, что можно в нее добавить?
Сад большой, опрыскивать по очереди одним, потом другим- тяжко....

Amarin
17.03.2014, 13:16
Ужо нашла и почитала:
О бургундской и бордоской... (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=9492)

Нина
17.03.2014, 13:30
Дамы, а почему не хотите Хорусом обработать? Медь ведь в грунте накапливается?

садовник
17.03.2014, 13:47
Медь ведь в грунте накапливается?
хорус наиболее эффективен в стадии "зелёный конус".... что бы медь начала накапливаться в грунте нужно её туда неустанно лить и лить... :pardon:

Zanna
17.03.2014, 13:52
А если я карбамидом побрызгала,медь уже не нужно ?Или одно другое не исключает ?

садовник
17.03.2014, 13:57
А если я карбамидом побрызгала,медь уже не нужно ?Или одно другое не исключает ?
думаю, что нужно что-то одно(при первой обработке)....бо растюху и отравить мона...:%)
а в последующие обработки, в течение сезона, примените тогда и медные препараты:good:

Инесса
17.03.2014, 14:02
а в последующие обработки, в течение сезона, примените тогда и медные препараты

А если карбомидом + мед.куп.? Тогда медьсодержащие можно потом исключить?

садовник
17.03.2014, 15:26
А если карбомидом + мед.куп.? Тогда медьсодержащие можно потом исключить?
тю...дык обработки можно ваще исключить.. :pardon:
хай дерева сами справляются...:crazy: чО спрашивается баловать!!!!:D

Тиран
17.03.2014, 15:58
тю...дык обработки можно ваще исключить.. :pardon:
хай дерева сами справляются...:crazy: чО спрашивается баловать!!!!:D

А Вы лично пробовали?
А то все пугают....
Вы пробовали?

Инесса
17.03.2014, 17:19
тю...дык обработки можно ваще исключить..

Нэ,так нельзя,а то все съедят букашки,а не мы.
А вообще-то я серьезно спросила. Карбомид+мед.куп.-это сейчас то или не то?

Gala081962
17.03.2014, 18:35
Нэ,так нельзя,а то все съедят букашки,а не мы.
А вообще-то я серьезно спросила. Карбомид+мед.куп.-это сейчас то или не то?

Я обрабатывала Карбомид + МК, осенью был ЖК

OlGaj
17.03.2014, 18:51
Дамы, а почему не хотите Хорусом обработать?
У меня после обработки Хорусом персики все равно болели курчавостью, а после Бордоской - НЕТ!

Инесса
17.03.2014, 19:56

Вот и я по такой же схеме действую,может есть лучший вариант? Или нормально так?

Aleska
17.03.2014, 19:56
А сколько чего клали и как делали растворчик?

садовник
17.03.2014, 20:15
Вы пробовали?
угу.... тока у мну плодовых неть....:oops: самИ декоративные и лесные растени:pardon:

---------- Post added at 20:15 ---------- Previous post was at 20:12 ----------

Карбомид+мед.куп.-это сейчас то или не то?то..
память в Вас таки девичья!!!!:D кажен год в это время один и тот же вопрос....:%)
интересненько... как же вы тогда запомнили виды обрезки и прививки плодовых на школе садовника?:oops:

Zanna
17.03.2014, 20:53
Я разводила 700 г карбамида и 50 г мед купороса.Ну шо там эти 50 г.Сыграют ли какую-нибудь роль?:pardon:

Инесса
17.03.2014, 21:08
то..
память в Вас таки девичья!!!!:D

Это не память,это-лень!:D Зачем так много помнить,когда можно у вас спросить? Знаю ведь,побурчите,но ответите...:good:(а обрезку и прививку помню потому,что люблю это дело,а обработку делаю потому,что НАДА! кстати,в субботу опять на обрезку ходила-память -то девичья!)

Gala081962
17.03.2014, 21:49
Я разводила 700 г карбамида и 50 г мед купороса.Ну шо там эти 50 г.Сыграют ли какую-нибудь роль?:pardon:

Я тоже также.

Тиран
17.03.2014, 22:26
угу.... тока у мну плодовых неть....:oops: самИ декоративные и лесные растени:pardon:[COLOR="Silver"]Просто у моя свекровь уже почти 30 лет не обрабатывает. Из ужасного - попадаются червивые яблоки. И то, не каждый год. Живёт в частном секторе, если что. Имеет яблони, грушу, черешню, вишни, фундук и были персики....

Gusenitsa
18.03.2014, 13:25
Живёт в частном секторе, если что.

Юля! Это не в центре города, случайно? :wink:
Пока у родителей был дом с садом в центре Харькова, я и представить себе не могла всего этого разнообразия козявок-букашек, с которыми я сама столкнулась всего в 25 км от города. Родители сад не обрабатывали химией - не было необходимости. Я так понимаю, что экологическая среда центра города не способствует размножению патогенов. Не выживают они тамочки... :D А люди-то живут... :pardon:

ludashch
18.03.2014, 14:02
Я так понимаю, что экологическая среда центра города не способствует размножению патогенов. Не выживают они тамочки... :D А люди-то живут... :pardon:
Я тоже обратила внимание, что персики, выросшие из косточек, возле нашего подъезда в центре города практически не болели курчавостью.
Тля и та за 10 лет была только однажды и то как-то не настойчиво.
Видно дымок ей наш не нравится. Зато на даче этих и болячек и вредителей хоть отбавляй.

Lenik
19.03.2014, 20:08
Не поздно ли обрабатывать сейчас деревья, кусты, клубнику Препаратом 30В ? Раньше не успела, ветер с дождями помешали, а на вишне уже зелёный конус и смородина начала распускаться... боюсь навредить :sad: Или лучше чуть позже обработать хорус+актара, а препарат 30В оставить на осень? Что посоветуете?

надежда м
20.03.2014, 08:17
30В применяют и летом, правда в меньшей коцентрации. Для чего Вы его применяете? Осенью 30В не применяют.

Lenik
20.03.2014, 08:26
Хотела тлю, листовёртку и прочую живность прибить немного, а то летом просто напасть какая-то была. Осенью обработала ЖК, а сейчас думала 30В, для начала, но сомневаюсь... для третьей декады марта, уж как-то рано всё зелёное повылазило на деревьях и кустах, потому и решила узнать мнение форумчан :smile:

Лида60
21.03.2014, 09:18
Я разводила 700 г карбамида и 50 г мед купороса.

Подскажите пожалуйста, :oops:сейчас уже поздно или еще можно сделать такую обработку деревьев ?

Olga2
21.03.2014, 09:48
Подскажите пожалуйста, :oops:сейчас уже поздно или еще можно сделать такую обработку деревьев ?

Думаю, такая концентрация мочевины может пожечь листочки молодые (если они уже есть)

Лида60
21.03.2014, 09:56
Думаю, такая концентрация мочевины может пожечь листочки молодые (если они уже есть)
Листиков нет но на абрикосе набухли почки, тоже может повредить?

Инесса
21.03.2014, 17:50
Вот и я приехала сейчас с дачи. Почки начинают зеленеть.Все дни дул сильнейший ветер и не было возможности обработать карбомидом. Теперь,очевидно,пропускаем эту обработку...(для деревьев с зелеными почками) , спящим почкам(яблони) еще можно успеть. Груши,абрикосы,алыча,черешня-эти уже зеленеют,значит только хорус+актара. Думаю так сделать.:roll:

Zanna
21.03.2014, 19:10
Лида,такую обработку делают по спящим почкам.А какие на ваших деревьях:pardon:

Лоза
22.03.2014, 17:16
Всем приветик! Я сегодня обработала деревья бургунской жидкостью, кусты уже зеденые их не трогала. А от вредителей еще надо обрабатывать?

Ветка
22.03.2014, 17:25
Конечно надо по зеленому конусу актарой, ведь бургундская от болезней...кустики тоже можно было, ведь клубнику тоже можно ею, а она тоже зеленая (я имею ввиду, проснувшаяся).

Лоза
22.03.2014, 19:48
Конечно надо по зеленому конусу актарой, ведь бургундская от болезней...кустики тоже можно было, ведь клубнику тоже можно ею, а она тоже зеленая (я имею ввиду, проснувшаяся).

Уважаемая Ветка! Большое спасибо за ответ, завтра же обработаю кустики и клубнику.

садовник
22.03.2014, 22:33
и клубнику.
клубнику хорошо бы приснуть препаратом СВИТЧ!:good:

askulbeda
22.03.2014, 23:26

А не рано? У минЕ и листикофф на клубнике еще толком нет...
Я вообще в растерянности: ветра дикие уже три недели (штормовое предупреждение в лесостепях Украины:D), на смородине золотистой листики скоро развернутся, все почки "в зелёном конусе", выхи заканчиваются, а на следующей неделе похолодание... карбамидом поздно, хорусом с актарой рано...и чО делать?

садовник
22.03.2014, 23:29
все почки "в зелёном конусе",..и чО делать?
пирскать!(хорус+актара) бо до таво похолодания ешо три-четыре дня +19!!!!:shock:( по крайней мере в нас:oops:)... за енто врэмя листики полезуть!:%) вона на каштане уже почки потекли... вот вот лобнуть!:fool:

askulbeda
22.03.2014, 23:35
Про "все почки в зеленом конусе" я преувеличила... не слегка... а "пирскать" при ветре 15-20 м/с:crazy: ветер стихает (сволышь) часиков после 19-ти... а наощупь я деревья брызгать не умею... и в 4 утра не встану (ну засоня:oops:)... Буду обрабатывать в следующие выхи...

natnic
23.03.2014, 11:10
А Свитч можно совместить с Хорусом + Актара в баковой смеси? Или лучше отдельно?

елена.п
23.03.2014, 12:15
Наташа, это масло масляное, Свич, тот же Хорус +максим...всегда смотри на дейстующее вещество препаратов:smile:

natnic
23.03.2014, 14:51
Лен,:oops: Да, прочитала в каталоге Сингенты. Основное действующее вещество одно - ципродинил, только содержание в Хорусе в 2 раза выше. Последние годы весной дождей почти нет и гнилей клубники соответственно(а Свитч от гнилей), то, как обычно, побрызгаю Хорус+ Актара. И сроки обработки Свитчем рекомендовано Сингентой перед цветением, после массового цветения, перед сбором урожая. Вроде немного рановато еще, розетки только отрастают.

Anfissa
23.03.2014, 16:56
А мы 2 недели назад обработали весь сад Нитрафеном.:oops: Никто про этот препарат не упоминает. Защита им не рекомендуется?

garlic
23.03.2014, 18:00
А мы 2 недели назад обработали весь сад Нитрафеном.:oops: Никто про этот препарат не упоминает. Защита им не рекомендуется?
Старинный:smile: препарат на нефтяной основе. Не рекомендуется применять чаще, чем раз в 3-5 лет. Применять ТОЛЬКО до распускания почек. Хорошее комплексное действие от болезней. Иногда применяю, когда успеваю по погоде. Встречал упоминание, что на рынках продают фальсификат.
Сейчас исключен (запрещен) из оборота.

Лоза
23.03.2014, 19:07
Старинный:smile: препарат на нефтяной основе. Сейчас исключен (запрещен) из оборота.

А я в прошлом году в магазине Садовник покупала и обрабатывала. Да и вчера этот препарат был в магазине.

садовник
23.03.2014, 20:37
Да и вчера этот препарат был в магазине.
дык голь на выдумку хитра.....:pardon: или типа... какой тока дряни не продадут абы гроши заробыть!:crazy::razz:

OlGaj
23.03.2014, 21:22
А я в прошлом году в магазине Садовник покупала и обрабатывала. Да и вчера этот препарат был в магазине.
Настоящий (старинный) НИТРОФЕН по внешнему виду представляет собой пасту темно-коричневого цвета с резким запахом карболки. В последние годы под видом НИТРОФЕНА продают какую-то жидкость черного цвета - явно фальсификат.

елена.п
24.03.2014, 07:00
дык голь на выдумку хитра.....:pardon: или типа... какой тока дряни не продадут абы гроши заробыть!:crazy::razz:
..оно-то в прямом смысле дрянь, но работает, и хорошо работает, но ежегодно увлекаться им не стоит....

дачница светлана
24.03.2014, 14:12
Можно ли обрабатывать смородину красную сейчас ТОпазом (набухшие почки), и хочу соединить +Актара ( не знаю можно ли их соединять). Крыжовник, йошта, черная смородина уже стоят зеленые не повредят ли им такое же опрыскивание. Или лучше все опрыскать хорус+актара.

Gusenitsa
24.03.2014, 14:44
..оно-то в прямом смысле дрянь, но работает, и хорошо работает, но ежегодно увлекаться им не стоит....

Все препараты на масляной-нефтяной основе снижают зимостойкость деревьев! Поэтому использовать их можно только весной до распускания почек. И не чаще, чем РАЗ в 2-3 года!

Mykola
24.03.2014, 17:58
Можно ли обрабатывать смородину красную сейчас ТОпазом (набухшие почки), и хочу соединить +Актара ( не знаю можно ли их соединять). Крыжовник, йошта, черная смородина уже стоят зеленые не повредят ли им такое же опрыскивание. Или лучше все опрыскать хорус+актара.

Сингента рекомендует использовать для смородины в смеси с Актарой именно Топаз а не Хорус (1,4 г Актара 25WG + Топаз 12мл на 10 л воды):wink:

Тиран
25.03.2014, 00:01
Юля! Это не в центре города, случайно? :wink:Не знаю, как ответить. Живут в городе 25 тысяч жителей... В основном частный сектор, многоэтажек почти нет... Заводов всяких тоже - в основном поля вокруг...
:pardon:

Gala081962
25.03.2014, 00:24
Сейчас исключен (запрещен) из оборота.
Сегодня в Эпицентре видела в продаже Нитрафен.

Amarin
26.03.2014, 00:24
Сингента рекомендует использовать для смородины в смеси с Актарой именно Топаз а не Хорус (1,4 г Актара 25WG + Топаз 12мл на 10 л воды):wink:
А если заодно с крыжовником и смородиной и вишню-черешню этой смесью обработать?
Никак не попадаю с Хорусом до +15 °С, пока раскачаюсь, уже 20 на улице(((

Mykola
26.03.2014, 11:23
А если заодно с крыжовником и смородиной и вишню-черешню этой смесью обработать?
Никак не попадаю с Хорусом до +15 °С, пока раскачаюсь, уже 20 на улице(((

Для вишен-черешен лучше использовать Хорус - у него спектр действия намного шире, а Топаз эффективен только против коккомикоза. Касательно температуры, еще будет холодно и очень холодно:D, я , к примеру еще Хорус и не начинал использовать - нету ни зеленого ни розового конуса на моих деревьях:pardon:

Amarin
26.03.2014, 15:11
Неее, у нас на вишнях уже хороший зеленый конус...:smile:)))
хотела замесить Актару с Хорусом и жахнуть весь сад))) но абрикосы еще дремлют, а смородина уже зеленеет вовсю...
придется делать несколько "замесов":smile:.

garlic
26.03.2014, 18:46
Сегодня в Эпицентре видела в продаже Нитрафен.
Чтобы снять вопрос, можно поискать в и-нете. И, навскидку,найти, например:
"....В старой литературе по садоводству могут попадаться рекомендации по применению некоторых устаревших средств защиты растений, ранее называвшихся ядохимикатами, а ныне – пестицидами. Например, в 20 веке предлагалось применять ДДТ, нитрафен, ДНОК (динитроортокрезол), ГХЦГ (гексахлоран), хлорофос, гербицид ТХА (трихлорацетат натрия) парижскую зелень, и другие препараты, которые в настоящее время сняты с производства и запрещены к применению на территории России. Кроме того, в последние годы запрещены к применению в ЛПХ инсектицид Децис в виде концентрата эмульсии и карбофос."
У меня старые запасы, и, как правильно тут упоминали, в банке черная густая паста, как солидол, выковыриваю ложкой. А в продаже сейчас бултыхается жидкость в бутылочке:wink:

Лоза
28.03.2014, 06:21
Всем привет! Вчера посадила однодетний саженец яблони сорт Чемпион. Саженец отличный, диамет примерно 2 см в диаметре и высотой 1, 5 метра, без боковых веточек. Обычно я верхушки однолеток укорачивала, а сейчас засомневалась. А как Вы считаете, верхушку нужно обрезать или нет.

Mykola
28.03.2014, 17:33
... верхушку нужно обрезать или нет.

Нужно обрезать:smile:

Ажен
28.03.2014, 18:23
Киевская область… оставляем штамбик см 60 плюс 20 см для веточек-закладки яруса, ну и обрезаем где-то через метр от места прививки

starodonskaya
28.03.2014, 18:39
а чем сейчас удобрить плодовые деревья?
для газона буду бадяжить 1 кг аммиачной селитры (33% азота) и 1 кг нитрофоски (16:16:16) чтоб азоту побольше.
а что плодовым подсыпать?

садовник
28.03.2014, 19:55
а чем сейчас удобрить плодовые деревья?
для газона буду бадяжить 1 кг аммиачной селитры (33% азота) и 1 кг нитрофоски (16:16:16) чтоб азоту побольше.
а что плодовым подсыпать?
Достаточно одной нитрофоски ВСЕМ!!! Перекорм азотом не есть гут:no:

starodonskaya
28.03.2014, 20:20
Достаточно одной нитрофоски ВСЕМ!!! Перекорм азотом не есть гут:no:
ВСЕМ и газон подразумевает?....а я от своего ликбеза и селитру и фосфат и калимаг разом прикупила:D их никуда не приминить? на участке масса цветов, кустарников и хвойных:smile:

садовник
28.03.2014, 20:28
ВСЕМ и газон подразумевает?....а я от своего ликбеза и селитру и фосфат и калимаг разом прикупила:D их никуда не приминить? на участке масса цветов, кустарников и хвойных:smile:
И газон..
Всё шо накупили примените позжее..типа када скажуть. А щазз достатньо тока нитрофоски...Только после внесения (рассыпания по поверхности согласно рекомендамсам на пакете) не забудьте слегка заделать (прорыхлить) почву.. Эту процедурру желательно пподелать везде де можно, КРОМЕ ГАЗОНА!!!!!:smile:

starodonskaya
28.03.2014, 20:42
а если дождика пару дней не предвидиться, не стоит полить? за одно подскажите если не затруднит, сколько двух, трёхлетним сацанцам в ладошках нитрофоски сыпать? Нет рекомендации на пакете, бо пакета нет. Брала на развес и забыла уточнить
и ещё вопросик, знаю что белить уже давно не сезон, но всё же побелили на днях, глазу так приятней:) брали садовую краску побелочную в эпицентре, первый же дождь не оставил от неё и следа. Дождь прошёл через 2 дня. То мне краска такая попалась или просыхать дольше должна? хотя в унструкции сказано 2 часа время высыхания

Лоза
28.03.2014, 21:34
а если дождика пару дней не предвидиться, не стоит полить? за одно подскажите если не затруднит, сколько двух, трёхлетним сацанцам в ладошках нитрофоски сыпать? Нет рекомендации на пакете, бо пакета нет. Брала на развес и забыла уточнить
и ещё вопросик, знаю что белить уже давно не сезон, но всё же побелили на днях, глазу так приятней:) брали садовую краску побелочную в эпицентре, первый же дождь не оставил от неё и следа. Дождь прошёл через 2 дня. То мне краска такая попалась или просыхать дольше должна? хотя в унструкции сказано 2 часа время высыхания

Нитрофоски сыплю примерно одну жменьку под каждое деревце. А с краской Вам просто не повезло. Свои деревья белила еще осенью садовой краской, до сих пор прекрасно выглядят. Проверьте срок годности.

Gala081962
28.03.2014, 23:15
брали садовую краску побелочную в эпицентре, первый же дождь не оставил от неё и следа. Дождь прошёл через 2 дня. То мне краска такая попалась или просыхать дольше должна? хотя в унструкции сказано 2 часа время высыхания

То Вам краска такая попалась, вернее хранил ее Эпицентр не правильно ( промерзла она у них). Раньше этой краской красила осенью, так деревья до июля стояли белые. Этой осенью купила, покрасила....., в феврале уже стояли без краски...

садовник
28.03.2014, 23:22
сколько двух, трёхлетним сацанцам в ладошках нитрофоски сыпать?
поливать бум еси месяц бу сухо... в ваших же краях аки в Англии...:D
одной жменьки на приствольный круг бу достатньо:good:

starodonskaya
28.03.2014, 23:23
а там той краски вагон с тележкой, это ж сколько людей не только даром денег, но и труда потратят?!
По поводу срока годности: всё там в порядке, спецом пошла банку нашла, таки видимо перемёрзла:( МИЧУРИНСКАЯ вот она, может кто прочтёт и обойдёт её стороной....

ERAT
28.03.2014, 23:39
а там той краски вагон с тележкой, это ж сколько людей не только даром денег, но и труда потратят?!
По поводу срока годности: всё там в порядке, спецом пошла банку нашла, таки видимо перемёрзла:( МИЧУРИНСКАЯ вот она, может кто прочтёт и обойдёт её стороной....

Досвід - безцінна річ.
Такий товар є сезонним, тому краще брати тільки свіжі партії(2014року)

(сорі за оф.)

starodonskaya
28.03.2014, 23:52
так как раз дата выпуска 2014!

ERAT
29.03.2014, 00:00
так как раз дата выпуска 2014!

місяць?

ptichka
29.03.2014, 08:00
брали садовую краску побелочную в эпицентре, первый же дождь не оставил от неё и следа. Дождь прошёл через 2 дня. То мне краска такая попалась или просыхать дольше должна?
Уже который год пользуюсь краской для побелки деревьев "Юнифарб". Это водоэмульсионка+ разные противогрибковые добавки. Побелила еще в ноябре прошлого года, до сих пор деревья стоят беленькие и не нужно обновлять.:good: Нравится, что на крышке написан срок изготовления и указан состав, где произведена и т.д. В Эпицентре она тоже бывает. Объем ведерек разный - себе беру 4 кг., пока хватает. Упаковка вот такая
http://i.piccy.info/i9/0cbed7a9859ff21776511e399bbecca9/1396072572/5161/610490/kraska_240.jpg (http://piccy.info/view3/6144709/77044cdae242416b9feb65772316743a/)http://i.piccy.info/a3/2014-03-29-05-56/i9-6144709/187x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-03-29-05-56/i9-6144709/187x240-r)

Gusenitsa
31.03.2014, 12:05
таки видимо перемёрзла:( МИЧУРИНСКАЯ вот она, может кто прочтёт и обойдёт её стороной....

Я этой краской НЕПЕРЕМЁРЗШЕЙ белила в октябре! Больше её покупать не буду! :twisted: Лучше сама наболтаю из извести и купороса! Раньше побелки хорошей краской хватало на 2 сезона, теперь с трудом одну зиму выдерживает!

---------- Post added at 11:05 ---------- Previous post was at 11:03 ----------

Уже который год пользуюсь краской для побелки деревьев "Юнифарб".

Эта краска немного лучше. У нас её когда-то в METRO продавали. Сейчас нет.

ptichka
31.03.2014, 14:38
Эта краска немного лучше. У нас её когда-то в METRO продавали. Сейчас нет.
Краска фирмы "Юнифарб" - это водоэмульсионка+добавки, Мичуринка - на основе извести. Посмотрите в интернет-магазинах, раньше была в ТД Лето. Кстати, там была садовая замазка "Благосад".

Gusenitsa
31.03.2014, 15:17
Краска фирмы "Юнифарб" - это водоэмульсионка+добавки, Мичуринка - на основе извести.

Марина! Мичуринки разные есть! Я не помню, какой номер у меня был (2 или 3, банки на даче), но водоэмульсионка! Есть также известковые и глиняные в пакетах!
О, нашла! http://piccy.info/view3/6180826/b3205a3ed282b0b5120e349fe5361b64/ Ха-ха! 2 года! :D

ptichka
31.03.2014, 16:38
О, а я встречала только на основе извести. Теперь буду знать, спасибо за информацию, но покупать не буду, не хочу экспериментов. Устраивает вполне днепропетровская, фирмы "Юнифарб"!

Лоза
04.04.2014, 07:54
Всем привет! Рассмотрела крону ябдони и поняла, что не правильно сформирована . Почки уже лопнули. Вот и не знаю сейчас ее обрезать или перенести на осень?

Тиран
04.04.2014, 09:58
Перенести на весну ;)

---------- Post added at 09:58 ---------- Previous post was at 09:58 ----------

Хотя если немного - можно и сейчас...

елена.п
04.04.2014, 13:09
Вот и не знаю сейчас ее обрезать или перенести на осень?
..я бы обрезала сейчас...осенью вообще-то обрезать не принято))

Витуся
04.04.2014, 13:28
Всем привет! Рассмотрела крону ябдони и поняла, что не правильно сформирована .
Если она сейчас уже не правильно сформирована - зачем ждать сезон и ждать пока на не правильно сформированном наростет еще не правильное. Резать сейчас и летом можно резать

---------- Post added at 13:28 ---------- Previous post was at 13:27 ----------

Ира, все пересаживаем, садим.
Время пошло

Лоза
19.04.2014, 07:04
Всех с наступающим праздником! Подскажите прививать уже поздно или нет?

елена.п
19.04.2014, 07:31
..прививать можно и летом, проблема сохранить привой, поэтому поздно никогда не бывает...)) я прививаю в мае, приживаемость 100%...))

Fleur
19.04.2014, 08:07
Если она сейчас уже не правильно сформирована - зачем ждать сезон и ждать пока на не правильно сформированном наростет еще не правильное. Резать сейчас и летом можно резать

Это всех деревьев касается? Я вначале весны делала обрезку деревьев, а сейчас вижу огрехи, которые нужно исправить, но деревья уже начинают цвести. Так когда можно корректировку сделать?

Тиран
19.04.2014, 09:00
я вчера по второму кругу персик обрезала
:-o

Нина
19.04.2014, 09:36
Девушки, а вы обрезали яблоню вегетирующей? Все мои опыты были неудачными. С места обрезки ветки всегда начинали усыхать:pardon: Заметила это только на яблоне.

Elka
19.04.2014, 12:14
Девушки, а вы обрезали яблоню вегетирующей? Все мои опыты были неудачными. С места обрезки ветки всегда начинали усыхать:pardon: Заметила это только на яблоне.

Обрезала после цветения (конкуренции пчел боюсь) и зеленый прирост летом, на предмет создания плодовых почек. Не замечала усыхания.

Alеxandra
20.04.2014, 23:39
С праздником всех!
Скажите, опоздала с опрыскиванием сливы, читала-читала, в тетрадочку законспектировала, и опоздала...
Если сейчас использовать Хорус+актара, кое-где есть цветочки. Что будет? Рядом в 10метрах вовсю цветет черешня.

Mykola
21.04.2014, 14:02
...Если сейчас использовать Хорус+актара, кое-где есть цветочки. Что будет? Рядом в 10метрах вовсю цветет черешня.

Если вместо Актары использовать Калипсо, то пчелы и шмели почти не пострадают:good:

Нина
21.04.2014, 14:26
Деревья не рекомендуется обпрыскивать во время цветения. Теперь лучше после цветения, через недельку Хорус+ Актара, добавьте прилипатель.

Zanna
21.04.2014, 17:14
Извините,не пойму где спросить.:Rose:Актеллик и Топаз с прошлого года(там ,где у нас много фальсификата было) работают ?Или на выброс тоже ?

садовник
21.04.2014, 17:17
?Или на выброс тоже ?
если хранились не при минусе, то работают:smile:

---------- Post added at 17:17 ---------- Previous post was at 17:16 ----------

я вчера по второму кругу персик обрезала
:-o
а чё это Ви так ругаитеся ?!!!!! :shock::shock::shock:

Zanna
21.04.2014, 18:32
Не,я не имела ввиду условия хранения,я спрашиваю о подлинности препарата.В том заказе была половина подделок.

садовник
21.04.2014, 19:05
Не,я не имела ввиду условия хранения,я спрашиваю о подлинности препарата.В том заказе была половина подделок.
:shock: а ктож Вам ту подлинность подтвердить сможет....:pardon:
ежели сумлеваитесь, то викинить и купить новыи....:good:

Chita
21.04.2014, 19:40
А я сегодня обработала все деревья и кусты Хорус+Калипсо +прилипатель. У меня ничего не цветет, кроме кленов. Увидела сегодня тлю на калине Бульдонеж. Ну и все обработала. За одно тюльпаны и нарцизы от Оленки (досталась зараза, все цветы поедает). Надеюсь, хуже всем им не будет...

садовник
21.04.2014, 20:05
А я сегодня обработала все деревья и кусты Хорус+Актара +прилипатель...
а через скока часов потом пошол досчь?:oops:

Chita
21.04.2014, 20:11
а через скока часов потом пошол досчь?:oops:

А дождя как такового и не было. Так, что-то покапало, как пыль от дождя.
Я газон кормила и даже пришлось пролить, т к то, что покапало, дождем не назвать.
Просто сырость. А калину нужно было спасать.

Тиран
24.04.2014, 21:23
а чё это Ви так ругаитеся ?!!!!! :shock::shock::shock:Нууу, я просто успокоиться никак не могу, всё рЭжу и рЭжу...если ж я каждый раз к персику с пилкой и секатором буду подходить, - урожая мне точно не видать. За неимением персика...:crazy:

Лоза
30.04.2014, 08:12
Всем привет! До цветения не успела обработать деревья, а вчера обработала сливу, абрикосы, вишни, они уже отцвели. При обработке обнаружила на абрикосн оголенную ветку. На ней распустились только 2 почки. Может ее обрезать?

MArilka
30.04.2014, 10:44
Всем привет! До цветения не успела обработать деревья, а вчера обработала сливу, абрикосы, вишни, они уже отцвели. При обработке обнаружила на абрикосн оголенную ветку. На ней распустились только 2 почки. Может ее обрезать?
И срочно До чистого среза.

A.Ptaha
30.04.2014, 18:11
И срочно До чистого среза.
А в чому срочность то? для тих хто не дуже в курсі,будь ласка.:friends:

І ще,на прививки весною одівав кульки,пора вже знімать,чи хай ще будуть до повного виросту листя?
Дякую всім відповівшим!:friends:

garlic
30.04.2014, 21:10
І ще,на прививки весною одівав кульки,пора вже знімать,чи хай ще будуть до повного виросту листя?

А прививки хоть тронулись в рост? Есть листики? С появлением побегов - можно убирать кульки и чуть позднее ослабить немного обвязку.:roll:

Therion
30.04.2014, 21:34
А прививки хоть тронулись в рост? Есть листики? С появлением побегов - можно убирать кульки и чуть позднее ослабить немного обвязку.:roll:
И снимать желательно на ночь, или в пасмурную погоду

MArilka
30.04.2014, 21:56
А в чому срочность то? для тих хто не дуже в курсі,будь ласка.:friends:

А чтобы дальше монилиоз не распространялся :smile: