Просмотр полной версии : Весна. Пора заняться садом
Страницы :
1
[
2]
3
4
5
6
7
8
абрикоска
12.03.2011, 09:00
В том-то и дело, что собственного опыта не имею, поэтому трудно определиться.
---------- Post added at 07:00 ---------- Previous post was at 06:57 ----------
...я весной обрабатываю только Хорусом, препарат работает хорошо, даже при низких плюсовых температурах, после него повторной обработки не провожу...а актару зачем??? Но ведь это препараты разного назначения...Актара -инсектецид, а Хорус-фунгицид.
Абрикоска, а для чего вам актара, вернее деревьям?
и как , и против чего она будет работать в такой зузман.
наберите в гугле название препарата и почитайте против чего или для чего он предназначен.
советов(и разных) может быть много и часто противоречащих друг другу, однако каждый должен выбирать свой путь, прислушиваясь к здравому смыслу.
абрикоска
12.03.2011, 14:24
Да, мой здравый смысл решил обработать деревья Хорусом,надеюсь, не ошибся.....:oops:
Да, мой здравый смысл решил обработать деревья Хорусом,надеюсь, не ошибся.....:oops:
в любом случае ещё рано.
Обрабатывать начиная с периода растрескивания почек до начала цветения ( один раз). Деревья, клубника - Хорус + Актара в одном баке.
..да сейчас рано,... но вишню я обрабатываю,до раскрытия почки, абрикос по розовому конусу...
..да сейчас рано,... но вишню я обрабатываю,до раскрытия почки, абрикос по розовому конусу...
по рекомендациям Сингенты вишню тоже "в фазі розпукування бруньок"
абрикоска
12.03.2011, 15:42
Спасибо за помощь:good:,а клубничку вместе с деревьями обрабатывать( по срокам)....:oops:
Спасибо за помощь:good:,а клубничку вместе с деревьями обрабатывать( по срокам)....:oops:
так лучше
АнТонуля
12.03.2011, 16:15
А я уже третий год буду обрабатывать свой сад "ПРЕПАРАТом 30"+ХОРУСом в смеси, вот только дождусь на улице температуры +5. Кажется, это будут след. суббота. "ПРЕПАРАТ 30" - это инсектицид. При t+5 все ведители проснутся и полезут шкодничать, а тут их "ПРЕПАРАТ" встретит.
А я уже третий год буду обрабатывать свой сад "ПРЕПАРАТом 30"+ХОРУСом в смеси, вот только дождусь на улице температуры +5. Кажется, это будут след. суббота. "ПРЕПАРАТ 30" - это инсектицид. При t+5 все ведители проснутся и полезут шкодничать, а тут их "ПРЕПАРАТ" встретит.
и что маслянистая эмульсия смешивается с Хорусом и не происходит никакой реакции?:shock:
и что маслянистая эмульсия смешивается с Хорусом и не происходит никакой реакции?:shock:с Хорусом - нормально... эмульсия будет играть роль прилипателя... но, сроки применения этого препарата и Хоруса не совпадают... Обработку Хорусом проводят позднее... а по срокам обработки он совпадает с бордосской жидкостью или мочевиной... с первой не рекомендуется совмещать...
А я запасусь препаратом Энжио и в мае уже оживших гадов вместе с кравчиками побрызгаю. А пока постараюсь смочь попасть во время зеленого конуса на дачу и медными препаратами пройтись.
А я запасусь препаратом Энжио и в мае уже оживших гадов вместе с кравчиками побрызгаю.
Люся, в норки?
попробую сначала просто обработать почву и растения. Ведь в прошлом году я прыскала яблони, а кравчики потом под ними лапками махали. вот дума, может и оленок с бронзовками возьмет?
Я может не в эту тему,но мне надо быстренько узнать:сколько в столовой ложке железного купороса?
сколько в столовой ложке железного купороса?я думаю грам 20-25... без верха... как сахара
я думаю грам 20-25... без верха... как сахара
Лариса,спасибо!Я так и посолила:DБордосски не хватило,пришлось заканчивать купоросом
Я может не в эту тему,но мне надо быстренько узнать:сколько в столовой ложке железного купороса?
А что сейчас железным купоросом можно делать?
А что сейчас железным купоросом можно делать?пока почки спят, можно обработать все... кроме крыжевника- он его не любит...
кукурузка
15.03.2011, 10:41
Началась долгожданная весна. Пока большого опыта нет-пришлось снова перечитать тему.
сделала выводы-сейчас обработка железным купаросом, а под деревья мочивину накидать-или уже лучше разбавить в воде? у нас снег полностью сошел и почва под деревьями -уже не грязь.
а под деревья мочивину накидать-или уже лучше разбавить в воде? у нас снег полностью сошел и почва под деревьями -уже не грязь.железный купорос еще максимум дней пять... при такой погоде... мочевину уже не разбрасывайте... замените другим азотосодержащим удобрением...
Закотянка
15.03.2011, 13:22
:oops:Обещают опять похолодание на выходные. А нитроаммофоску можно?:pardon::friends:
железный купорос еще максимум дней пять... при такой погоде... мочевину уже не разбрасывайте... замените другим азотосодержащим удобрением...
Ларис, а почему мочевину нельзя?
:oops:Обещают опять похолодание на выходные. А нитроаммофоску можно?:pardon::friends:похолодание уже процес не остановит...:pardon:нитроаммофоску- запросто:good: хотя мне больше нравятся для старта более азотосодержащие удобрения... с другой формулой...
---------- Post added at 13:30 ---------- Previous post was at 13:27 ----------
Ларис, а почему мочевину нельзя?Ань,ее лучше использовать в растворенном виде... слишком уж она термоядерная:D может ожег вызвать ... кроме того...все равно надо добавлять калийные и фосфорные удобрения...
Мочевина хорошо растворима в полярных растворителях (вода, жидкие аммиак и сернистый ангидрид), при снижении полярности растворителя растворимость падает, нерастворима в неполярных растворителях (алканы (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%8B), хлороформ (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%BE%D1%80%D 0%BC))
Закотянка
15.03.2011, 13:41
А что делать тем, у кого по химии неуд. Я нитроаммофоску сезон заучивала название. Теперь его еще каким можно дополнить? Здесь не только опыт повышается, а какой словарный запас. Что не название, то матюк!
похолодание уже процес не остановит...:pardon:нитроаммофоску- запросто:good: хотя мне больше нравятся для старта более азотосодержащие удобрения... с другой формулой...
.
имя, сестра, имя:smile: ( в смысле имя удобрения)
имя, сестра, имя:smile: ( в смысле имя удобрения)Ань, так их сейчас море... разных комплексных... смотри чтобы N азот был или 20. или больше... ну и соответсвенно K и P... если для плодов то содержание калия тоже должно быть больше чем фосфора... это для старта... позже можно и другую формулу...
а если один азот зашарашить... то только вегетативная масса переть будет... и качество и количество плодов будет меньше...
а вообще, если делать все правильно... то надо для каждого вида подбирать свою формулу... в зависимости от цели выращивания культуры...
Закотянка
15.03.2011, 14:39
А если под цветущие? Сирень совсем маленький (почти ничего) прирост дает 3 год сидит. Уже даже цветки выпускала в прошлом году, а веток нет...
А для молоденьких деревьев, выходит, лучше все-таки один азот, чтобы вегетативная масса потом для формировки годилась? Или как?
sergikas
15.03.2011, 15:13
Азот дается рано весной для роста побегов,потом его доза уменьшается а увеличивается фосфор для закладки цветочных почек на следующий год,в августе азота нельзя а увеличивают калий для вызревания побегов на зиму.Нет разницы какое это дерево большое или маленькое.
Закотянка
15.03.2011, 15:22
А в субботу "еще рано весна"? Можно удобрям-с делать, по земле бросать?
sergikas
15.03.2011, 15:31
Суббота будет холодно,не бросать а немного заделывать в землю иначе часть азота испарится когда станет потеплее.
а как же "по тающему снегу"???
sergikas
15.03.2011, 15:50
Куда Вы так спешите?Азот легко растворим это не фосфат.Корни деревьев все равно еще не работают пока не наберут необходимой температуры почвы.За это время азот может уплыть мимо аж в ближайший водоем.:pardon:
А для молоденьких деревьев, выходит, лучше все-таки один азот, чтобы вегетативная масса потом для формировки годилась? Или как?
что такое маленькие деревья? если это свежепосаженные... то первые пару лет им вообще минеральные подкормки не нужны... при нормально заправленной яме ...им что пахавать:D
а если речь идет идет о более старших деревьях... используйте любое комплексное удобрение... их тоже не стоит перекармливать азотом... вообще никого из растений не стоит перекармливать азотом... излишний рост вегетативной массы ничего, кроме понижения зимостойкости и склонности к заболеваниям и колониям вредителей...не приведут... любое растение лучше недокормить ...
---------- Post added at 15:59 ---------- Previous post was at 15:57 ----------
а как же "по тающему снегу"???нормально:good: это скажем так... водный раствор... который к моменту начала вегетации...уже будет возле всасывающих корней... и проливать не надо... ведь любое сухое удобрение после внесения надо обязательно пролить почву...
sergikas
15.03.2011, 16:10
нормально:good: это скажем так... водный раствор... который к моменту начала вегетации...уже будет возле всасывающих корней... и проливать не надо... ведь любое сухое удобрение после внесения надо обязательно пролить почву...
Основная масса корней залегает на глубине 15-30 см-это самый плодородный слой.При таянии снега плюс размерзании земли боюсь раствор азота уйдет глубже основных корней.Не замечали в соседнем водоеме водорослей много?
Основная масса корней залегает на глубине 15-30 см-это самый плодородный слой.При таянии снега плюс размерзании земли боюсь раствор азота уйдет глубже основных корней.Не замечали в соседнем водоеме водорослей много? не уйдет:wink: все зависит от слоя снега... я же не в феврале советую...:D а водоросли в водоеме в большом количестве... это совсеем другая песня:wink: и азот тут не при чем:pardon:
sergikas
15.03.2011, 16:16
Водорослей много от избытка азота-интересно кто его туда поставляет?В водорослях накапливается азота выше крыши.
Водорослей много от избытка азота-интересно кто его туда поставляет?ну Вы же мне задали вопрос...:wink:"Не замечали в соседнем водоеме водорослей много?"... или это о другом...
Доминика
15.03.2011, 16:18
Мочевина хорошо растворима в полярных растворителях (вода, жидкие аммиак и сернистый ангидрид), при снижении полярности растворителя растворимость падает, нерастворима в неполярных растворителях (алканы (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%8B), хлороформ (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%BE%D1%80%D 0%BC))
:oops: Иннуся, а ты с кем сейчас разговаривала? сама с собой?:sad:
sergikas
15.03.2011, 16:24
ну Вы же мне задали вопрос...:wink:"Не замечали в соседнем водоеме водорослей много?"... или это о другом...
Азот с тающим снегом в раствор,потом в грунтовые воды и в водоем.:DА там вечно голодные водоросли:friends:
Это у вас там снег, а у нас тут его жалкое подобие... Хоть бы вообще до корней добрался, как растает...
садовник
15.03.2011, 23:11
а как же "по тающему снегу"???
не по тающему снегу.. а по МЁРЗЛО-ТАЛОМУ ГРУНТУ!:smile: лучший вариант СУЛЬФАТ АММОНИЯ:good:
А у кого супесчаная-тех сия чаша минула? с посыпаниями? типа в прорву? :oops:
sergikas
16.03.2011, 07:54
Для супесчаной почвы единственный вариант-тащить отовсюду листья,солому,сено,любые растительные остатки и потом поливать растворами питательными.Органика будет работать как губка ,впитывать и держать воду и питание.Верхний слой из органики впитывает и держит в 2.5-3 раза больше влаги.
садовник
16.03.2011, 11:50
А у кого супесчаная-тех сия чаша минула? с посыпаниями? типа в прорву? :oops:
? яснее..
:cry: запуталась
Завтра, в субботу чем можно и нужно обработать деревья и кусты?
"от всего" типа
Бордосской?
Актарой?
Хорусом?
их коктейлями?
подскажите,
а то мы прожили в частном доме с садом много лет, и никогда ничем не обрабатывали
то ли вредителей было меньше, то ли старый сд...уж не знаю
а сейчас на даче и тля,и майские, и цветоеды всех мастей
то ли вредителей было меньше, то ли старый сд...уж не знаю
а сейчас на даче и тля,и майские, и цветоеды всех мастей
Старый, запущенный сад.
Если очень много вредителей, есть смысл обработать ДНОКом. Но он гадость ещё та, им можно пользоваться раз в 4 года.
Если не критично- бордоска при среднесуточной выше 5 градусов и желательно, чтобы почки уже лопаться начинали.
Анюта, того сада, который старый, уже нет лет 20
как раз в новом, молоденьком, дачном вся нечисть хороводы водит
Анюта, того сада, который старый, уже нет лет 20
как раз в новом, молоденьком, дачном вся нечисть хороводы водит
лично я люблю использовать бордоску, поэтому и вам советую:smile:
Анюта, а актофит?
или "песок плохая замена овсу"?
ой, а у меня еще Калипсо есть
Анюта, а актофит?
или "песок плохая замена овсу"?
ой, а у меня еще Калипсо есть
так Актофит используют во время вегитации, по листу.
садовник
18.03.2011, 16:23
так Актофит используют во время вегитации, по листу.
и при температуре превышающей + 22 градуса по цельсию!!!!
т.е., на следующей неделе бордосской, а в мае актофитом ?
покатит?
verunchik
18.03.2011, 17:26
Можно ли заменить б.ж. другими медь содержащими перепаратами(хлорокись меди, максим) или они менее эффективны?
Можно ли заменить б.ж. другими медь содержащими перепаратами(хлорокись меди, максим) или они менее эффективны?ХОМ, оставьте для другого периода... Максим- вообще никакого отношения к таким обработкам не имеет... если хотите заменить БЖ- купроксат, медный купорос... но последний- это защита до первого хорошего дождя... а БЖ защищает намного дольше, за счет прилипательной способности
Dolishnay
18.03.2011, 21:14
Подскажите можно ли уже в эту субботу обработать деревья Актара+Хорус (Киевская обл. Выжгородский р-н) или еще рано? Боюсь пропустить момент ( дитя асфальта, никогда этим не занималась) наведываемся на дачу только на выходные.
Ксюша в гугле набираем - актара- и читаем инструкцию.
действие препарата- при темп. не ниже десяти грд
садовник
18.03.2011, 21:28
покатит?
а актофит зачем?!:%) шо так понра слово?:D
---------- Post added at 21:28 ---------- Previous post was at 21:27 ----------
Подскажите можно ли уже в эту субботу обработать деревья Актара+Хорус .
нет! если печёт, то обработайте препаратом 30
Dolishnay
18.03.2011, 21:31
Ксюша в гугле набираем - актара- и читаем инструкцию.
действие препарата- при темп. не ниже десяти грд
Ой ,я уже столько инструкций перечитала!!!! Трудно начинать это не простое дело вроде понимаю, что рано но хочется удостовериться (это мой первый опыт будет! хотелось бы не накосячить!:shock:)
---------- Post added at 21:31 ---------- Previous post was at 21:28 ----------
нет! если печёт, то обработайте препаратом 30[/QUOTE]
Вы уж на меня не серчайте, страшно мне , боюсь загубить деревушки( маленькие они еще, как и я в этом деле).:Rose:
у каждого препарата свой темп. режим действия, ну не станет он от нашего хотения действ. при более низких, либо выс. температурах, это не говоря уже о нужности вышеприведенного содружества в столь ранние сроки.
---------- Post added at 21:34 ---------- Previous post was at 21:32 ----------
Ксюша, никто и не серчает, просто действуйте, согласно здравому смыслу, ну какие - такие букашки сейчас живут? а актара, ведь именно от них.
не бойтесь пользоваться гуглом.:wink:
садовник
18.03.2011, 21:34
Вы уж на меня не серчайте, страшно мне , боюсь загубить деревушки
читайте тему. для вас специально писАлась..:twisted:
Dolishnay
18.03.2011, 21:43
Мне муж заявил, что он на днях видел букашек ( правда в городе и не на дереве!!) и уверял, что они уже не спят, может пошутил ! У нас рядом частный сектор и там я видела деревья на которых почки уже полопалиси (зелененькое видать слегка) поэтому и паника!!!
---------- Post added at 21:43 ---------- Previous post was at 21:42 ----------
читайте тему. для вас специально писАлась..:twisted:
Читаю, читаю, вроде все понятно но на деле .......
опрыскайте 1% бордоской и морочьте себе голову.
садовник
18.03.2011, 21:51
опрыскайте 1% бордоской и морочьте себе голову.
имелось ввиду в мае, да?:twisted:
Dolishnay
18.03.2011, 21:58
Вы меня совсем запутали,вобщем ничего я трогать не буду просто подстригу а побрызгаю потом, а бордоскую еще мешать правильно надо.
имелось ввиду в мае, да?:twisted:
бредим?:cool:
---------- Post added at 22:02 ---------- Previous post was at 22:00 ----------
Вы меня совсем запутали,вобщем ничего я трогать не буду просто подстригу а побрызгаю потом, а бордоскую еще мешать правильно надо.
ничего сложного там нет, борщ сварить сложнее.
дома на балконе все смешиваем, в машину и вперед
Dolishnay
18.03.2011, 22:07
ничего сложного там нет, борщ сварить сложнее.
дома на балконе все смешиваем, в машину и вперед
Спасибо вам за поддержку терпимость и объяснялки!!! Чует моя душа, что это не последние глупые вопросы в этом сезоне,
садовник
18.03.2011, 23:06
бредим?
размечтались...:twisted:
1% раствор бордосски СЕЙЧАС пользы не принесёт..:no::pardon:. а вот 3% таки да...:good:
Никакой премудрости - на пакетике бордосской смеси написано как готовить и сколько лить воды для разного проценту.
А в Киеве почки по-любому раньше раскрываются, нежели в области. Теплее в нём. Так что не прозеваем.
Подскажите можно ли уже в эту субботу обработать деревья (Киевская обл. Выжгородский р-н)
завтра посмотрю и скажу:smile:
Yulia111
20.03.2011, 22:56
:cry:Вчера была на даче, а там яблоне по моему кирдык. Подскажите что ента за гадость такая с моей яблоней приключилась, может можно ее еще спасти?http://s006.radikal.ru/i214/1103/34/d3f434145bd0.jpg
http://s50.radikal.ru/i130/1103/0d/3c61a0236bf3.jpg
http://s46.radikal.ru/i113/1103/f2/bb44ec93ec11.jpg
А я отодрала кусок коры со ствола засохшей вишни, а под ней свернувшиеся колечками белые личинки длиной мм 3-4.
Света, а это что за звери могут быть? Их тоже Актарой и Конфидором?
:cry:Вчера была на даче, а там яблоне по моему кирдык. Подскажите что ента за гадость такая с моей яблоней приключилась, может можно ее еще спасти?
Пока не кирдык, но скоро наступит...Увы...Мужайтесь...И подыскивайте новый посадочный материал. дерево старое и больное-комплекс болезней "на лицо" на фоне неопрыскиваний (о том, что дерево не опрыскивали свидетельствуют мхи и лишайники на коре). Несколько лет, правда, может и протянет (нет фазы роста волчков в конце жизненного пути), но не более.
---------- Post added at 00:54 ---------- Previous post was at 00:51 ----------
А я отодрала кусок коры со ствола засохшей вишни, а под ней свернувшиеся колечками белые личинки длиной мм 3-4.
Света, а это что за звери могут быть? Их тоже Актарой и Конфидором?
Это может быть всё что угодно...Очень многие вредители так пакостят, однозначно ответить "КТО это?" нельзя. Можно и Актарой, и Конфидором, да и рядом других препаратов. На днях поищу инфу о средствах защиты, где-то у меня очень полезненькая книжечка была....
Света, про волчки не поняла.
что значит фазы роста, это когда много появл. волчков, значит дереву скоро кирдык?
садовник
23.03.2011, 00:03
Это может быть всё что угодно...Оень многие вредители так пакостят, однозначно ответить "КТО это?" нельзя. Можно и Актарой, и Конфидором, да и рядом других препаратов...
а зачем? ведь вишня МЕРТВАЯ!!!!!:pardon: тама же ж написанно:" отодрала кору со ствола ЗАСОХШЕЙ вишни...." эту вишню хавають насекомые(или личинки) питающиеся мёртвой древесиной....
а зачем? ведь вишня МЕРТВАЯ!!!!!:pardon: тама же ж написанно:" отодрала кору со ствола ЗАСОХШЕЙ вишни...." эту вишню хавають насекомые(или личинки) питающиеся мёртвой древесиной....
Не факт! Личинки (то есть яйца) могут отложить и другие насекомые-вредители. И не факт, что они не будут распространяться дальше, на ветки других деревьев, которые еще живые. Как вариант-убрать дерево с участка...если дерево действительно ПОЛНОСТЬЮ сухое, так как это источник вредителей и болезней (зимующие стадии можут жить где угодно и как угодно-в коре, как мёртвых, так и живых деревьев, на земле, в опавших листьях и т.д.
---------- Post added at 01:21 ---------- Previous post was at 01:16 ----------
Света, про волчки не поняла.
что значит фазы роста, это когда много появл. волчков, значит дереву скоро кирдык?
Жизненный период делят на несколько этапов. По Шитту-..цитата....
"На протяжении длительной жизни дерева яблони с ним происходят большие изменения, в связи с чем изменяются задачи и характер обрезки.
Соответственно с особенностями процессов роста, плодоношения и изменением ряда свойств дерева яблони профессор П. Г. Шитт делит всю его жизнь на девять периодов, причем производственно полезный возраст яблони укладывается в следующие семь периодов:
1. Рост.
2. Рост и плодоношение.
3. Плодоношение и рост.
4. Плодоношение.
5. Плодоношение и усыхание обрастающих веточек.
6. Усыхание обрастающих и мелких скелетных частей, плодоношение и возобновление роста.
7. Усыхание более крупных скелетных частей, усиление роста (появление сильных волчков) внутри кроны при продолжающемся плодоношении и т.д.-http://www.detskiysad.ru/sadovod/obrezka07.html
Но, много волчков -не всегда кирдык, их рост также очень легко спровоцировать неправильной обрезкой....
Света, подскажите правила обрезки старых деревьев. Чтобы не провоцировать сильный рост волчков.
Закотянка
23.03.2011, 08:24
Уже обрезали и уже начался рост волчков. Света, что теперь делать? Или пилить на "пень"? Муж очень старую яблоню обпилил, но оставил от яблони "столб" для птичек. От него пошли волчки...
Олег, хоть она и засохшая (прошлым летом), но личинки на древоточцев каких-либо не похожи. Я с мужем уже договорилась об уборке и сожжении, но действительно не хочется, чтобы вредители перебрались на соседние деревья. Естественно я обрабатывать буду соседей.
Света, подскажите правила обрезки старых деревьев. Чтобы не провоцировать сильный рост волчков.
На старых деревьях проводят или циклическую обрезку, или проводят омоложение, или просто санитарную обрезку. Волчки будут всё равно...Их вырезают "на кольцо" или переводят на плодоношение (мы скручивали ветки колечком и завязывали узелком или отгибали в горизонтальное положение, эти операции стимулировали закладку плодовых образований.
---------- Post added at 19:45 ---------- Previous post was at 19:44 ----------
Уже обрезали и уже начался рост волчков. Света, что теперь делать? Или пилить на "пень"? Муж очень старую яблоню обпилил, но оставил от яблони "столб" для птичек. От него пошли волчки...
Ответ на вопрос, что делать с жировиками-в предыдущем моём посте.
Вроде-бы в воскресенье обещают сухую погоду, так, как? Обрабатываем 3% бордосской, или еще ждем???
А разве почки полопались уже?
садовник
25.03.2011, 11:06
Вроде-бы в воскресенье обещают сухую погоду,
вот самый точный прогноз на выходные: http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=208285&postcount=309 а теперь сами определитесь, делать обработку аль повременить...:pardon:
А можно задать глупый вопрос:oops:.
Чем, как вы брызгаете бордосскую смесь, ведь опрыскиватель забивается.
:D уже обсуждали... Я лично процеживаю через несколько слоев марли, некоторые используют капроновые колготки...
:D уже обсуждали... Я лично процеживаю через несколько слоев марли, некоторые используют капроновые колготки...
Все так просто. Обсуждение видно пропустила. Спасибо:Rose:
А мы перешли на бургундскую жидкость- она не забивает совсем.:D, а с бордосской мороки побольше.
Yulia111
25.03.2011, 19:42
До нас там пять лет ничего ни делали, а когда мы дачу купили пользовались исключительно органикой и ЭМками, Актофитом проходились регулярно и осенью такой беды не было, а вот весной. Скажите хоть что это, может другие деревца убережем.
А завтра можна будет уже борсоской обработать?Буду перепрививать некоторые деревья...их лучше до,или после прививки обработать?
..я бы обработала после:smile:...
садовник
30.03.2011, 23:41
Буду перепрививать некоторые деревья...
а каким способом перепрививать собираетесь?:oops:
Сегодня смогла подойти к абрикосу и сливе. Почки еще совершенно не набухшие, а о зеленом конусе вообще речи не идет. Спят почки.
Значит я могу смело обработать их бордосской.
А температура воздуха к бордосске не имеет отношения, не важно, сколько за бортом?
садовник
31.03.2011, 22:56
Сегодня смогла подойти к абрикосу и сливе. Почки еще совершенно не набухшие, а о зеленом конусе вообще речи не идет. Спят почки.
Значит я могу смело обработать их бордосской.
я бы всё же дождался зелёного конуса... потому шо именно в этой стадии пробуждения бордосска самая эффективная....:good:
предел +5
предел +5
это нижний предел?:oops:
---------- Post added at 23:05 ---------- Previous post was at 23:04 ----------
ой, забыла, ну так я могу 3%-ой бордосской пырскать, правильно? Ничего не спалится, если не распустится, конус совсем ведь маленький будет.
садовник
31.03.2011, 23:10
это нижний предел?:oops:
---------- Post added at 23:05 ---------- Previous post was at 23:04 ----------
ой, забыла, ну так я могу 3%-ой бордосской пырскать, правильно? Ничего не спалится, если не распустится, конус совсем ведь маленький будет. ага... средний:razz:
предлагаю выспаться... а завтра на свежую голову ещё раз всё перечитать!!!! :twisted:
ага... средний:razz:
подождите, а что, верхний???
http://kroha.dn.ua/images/smilies/3_15.gif (http://kroha.dn.ua/viewtopic.php?f=143&t=77130&p=2486867#)http://kroha.dn.ua/images/smilies/3_15.gif (http://kroha.dn.ua/viewtopic.php?f=143&t=77130&p=2486867#)http://kroha.dn.ua/images/smilies/3_15.gif (http://kroha.dn.ua/viewtopic.php?f=143&t=77130&p=2486867#)Ну подскажите, а то я не засну и не высплюсь.
я, после неоднократно перечитанной темы о древов.пионах, еще одну не осилю...:cry:
садовник
31.03.2011, 23:16
подождите, а что, верхний???
НИЖНИЙ!!!! или вы хотите и при минусе делать обработки?!:twisted:
повторяю для особо одарённых.... НАИБОЛЬШИЙ эффект от применения бордоски(3%) достигается в стадии ЗЕЛЁНОГО КОНУСА!!!!! ферштейн(андестен)?????:crazy:
повторяю для особо одарённых.... НАИБОЛЬШИЙ эффект от применения бордоски(3%) достигается в стадии ЗЕЛЁНОГО КОНУСА!!!!! ферштейн(андестен)?????:crazy:
http://kroha.dn.ua/images/smilies/3_15.gif (http://kroha.dn.ua/viewtopic.php?f=143&t=77130&p=2486867#)буду спать спокойно
садовник
31.03.2011, 23:27
http://kroha.dn.ua/images/smilies/3_15.gif (http://kroha.dn.ua/viewtopic.php?f=143&t=77130&p=2486867#)буду спать спокойно
а я от вас скоро заикаться начну!!!!:evil:
а я от вас скоро заикаться начну!!!!:evil:
:angel::angel::angel:а я чё, я повышаю свой кругозор...:angel:
А можно для совсем особо одаренных: Разные деревья просыпаются по разному - например, глод уже совсем "набубнявывся", а груша "мэртва". Так, что, их обрабатывать по разделениям или, одновременно, так сказать, усредненно? :oops:
О, великий Гуру, Садовник, не гневайся пажалста, на нас, смердов!
я бы всё же дождался зелёного конуса... потому шо именно в этой стадии пробуждения бордосска самая эффективная....:good:
:oops: :oops::oops:
а если я вчера уже сливу,вишню, грушу..того...побордоссила за компанию со смородиной, чем мне теперь на зеленый конус их поядовитить?
или ничем?
или на розовый Вашим любимым коктейлем Хорус+Актара?
или я это уже совсем зарапортовалась и "все неправильно,все переделать"?
и что и когда лить на свежепосаженые персики?
уж не серчайте, слишком много для меня инфы одномоментно (сорта,обрезка,агрохимия,агротехника,интенсификаци я),
раньше я как-то по-старинке, урывками,да и было без меня кому заниматься дачей
ravnodushie
02.04.2011, 22:29
Заменитель 3% бордосской жидкости - это 1% бургундская жидкость или так же 3%?
садовник
02.04.2011, 22:35
пока вы спрашивали - поезд ушёл...:sad:.теперь тока 1% консесрация может помочь...(любого состава из перечисленных)...:pardon:
---------- Post added at 22:35 ---------- Previous post was at 22:33 ----------
А можно для совсем особо одаренных: Разные деревья просыпаются по разному - например, глод уже совсем "набубнявывся", а груша "мэртва". Так, что, их обрабатывать по разделениям или, одновременно, так сказать, усредненно? :oops:
а глод от чего обрабатывать?:shock: его можете пропустить.... мы грим только о традиционных плодовых деревьях...:Search:
А можно ли хранить готовый раствор бургундской жидкости? А то осталось 4 литра, жалко выливать.. :sad: мож разбавить до 1 прОцента и пролить землю в цветнике.. для дезинфекции, а ? или в земляничнике-клубничнике?
садовник
02.04.2011, 22:40
А можно ли хранить готовый раствор бургундской жидкости? мож разбавить до 1 прОцента и пролить землю в цветнике.. для дезинфекции, а ? или в земляничнике-клубничнике?
на все вопросы ответ НЕТ!:pardon:
ravnodushie
03.04.2011, 08:38
Отвечу сам на свой вопрос: вот здесь (http://hobby.nikolaev.com.ua/05/modules.php?name=News&file=view&news_id=28) статья, которая является как бы аналогом этого топика.
Оказывается, что заменитель 3% бордосской смеси это 1% бургундская.
Так что для меня поезд ещё не ушёл, но поторопится стоит...
ой :oops:
теперь тока 1% консесрация может помочь...
так завтра уже 1%, независимо от состояния почек?
садовник
04.04.2011, 11:48
Оказывается, что заменитель 3% бордосской смеси это 1% бургундская.
..
нет не оказывается..... подумайте сами... в 3% растворе медного купороса 300гр... а в 1% только 100гр! есть разница?:twisted:
3% бордосска=3% бургундск.:pardon:
---------- Post added at 11:48 ---------- Previous post was at 11:46 ----------
так завтра уже 1%, независимо от состояния почек?
а кто знает, когда вы наконец начнёте обрабатывать?:pardon: вы за это время уже 100 раз спросили одно и тоже....:twisted:
если именно завтра, то ещё можно успеть 3%.... :cool:
А если почки только начали лопаться,то уже позно 3% бордоской обрабатывать?Раньше не смогла:cry:а сейчас уже все,поезд ущел?Хочу сегодня обработать,если дождя не будет.
---------- Post added at 14:21 ---------- Previous post was at 14:18 ----------
а каким способом перепрививать собираетесь?:oops:
Копулировкой (косточковые).Вот из-за этого не успела раньше деревья обработать,хотела после прививки.
а кто знает, когда вы наконец начнёте обрабатывать?:pardon: вы за это время уже 100 раз спросили одно и тоже....:twisted:
если именно завтра, то ещё можно успеть 3%.... :cool:
тю
так я уже часть сада обработала:Yahoo!:
весь не успела,ветер поднялся
он у нас всегда после 12-ти
садовник
04.04.2011, 20:15
А если почки только начали лопаться,то уже позно 3% бордоской обрабатывать?
пардоньте!!! а чо вы ТАК "ВНИМАТЕЛЬНО" читаете тему?:twisted:
сто первый раз пишу....НАИБОЛЬШИЙ ЭФФЕКТ ПРИМЕНЕНИЯ БОРДОССКОЙ ЖИДКОСТИ ДОСТИГАЕТСЯ, КОГДА ПОЧКИ НА ДЕРЕВЬЯХ ТОЛЬКО-ТОЛЬКО ЛОПНУЛИ!!! дошло?!:evil:
alekseevih
07.04.2011, 22:01
Подскажите что делать с яблоней? Диаметр ствола 40 см.,от земли до высоты 70 см. расположено дупло в виде щели на 1/3 диаметра ствола.Почти вся серцевина выгнила. В этом году срезал две скилетные ветки (одна засохла, другую из опасения что ствол не выдержит и все дерево упадет).Нигде не нашел информации о таком случае.На данный момент думаю побрызгать медным купоросом ,задуть монтажной пеной и закрасить.
ravnodushie
09.04.2011, 09:48
1. Сколько времени должно пройти между опрыскиванием и ближайшим дождём при опрыскивании бургундской жидкостью?
2. Не помешает ли порывистый ветер до 10 м/сек опрыскиванию? Я так понимаю, что если даже ветер и унесёт струю от брызгаемой ветки, то капли жидкости попадут на другую ветку или на другое дерево, которому тоже бургундская жидкость не повредит.
При ветре опрыскивать не советуют, кроме соседних стволов и веток, есть еще и вы сами:pardon:
Надо себя беречь:smile:
садовник
09.04.2011, 21:49
1. Сколько времени должно пройти между опрыскиванием и ближайшим дождём при опрыскивании бургундской жидкостью?
. 10-12 часов
купорос пригодитца на осень. бургунский сустав легко купить. Это кальцинированная сода + медный купорос.
купороса надо 60 г, а соды 66 г обчий объём 10 л Н2О. Купорос растворить в 4 л тёплай вада(пластиковая ведро). Соду в 5 л тёплай вада. Потом аккуратненько помешивая влить купорос в сода. Довесть до 10 л и добавить туда 1 бутылочка нашатырного спирта. Премешать и мона прыскать. Другие весчества в бургундку добавлять низзя.!
Актара +хорус очень хорошо совместимы(смотри рекомендации от ф-мы Сингента). Ферштейн?
Перевожу и уточняю.
Бургундская жидкость 3%-ная
66 граммов кальцинированной соды
60 г медного купороса
50 г нашатырного спирта
10 л теплой воды
Соду растворить отдельно в половине объема воды, купорос - отдельно во второй половине воды.
Смешать, вливая раствор купороса в раствор соды и добавить нашатырный спирт.
Смешивать растворы только перед самым опрыскиванием, смешанный раствор не хранится.
Отмерять не приблизительно, а точно, растворы вступают в химическую реакцию.
.....вообще-то дупла не пенят, а цементируют,..цемент +песок..., но перед этим хорошо надо очистить дупло от всякой гнили, вокруг, до здоровой древесины, прокупоросить 3% р-ром, дать хорошо просохнуть и ..правильно, закрасить.
На данный момент думаю побрызгать медным купоросом ,задуть монтажной пеной и закрасить.лучше гниль почистить до здоровй древесины и обработать препаратом Максим... ну а потом уже заделывать... хотя 1/3 ствола достаточно много... не думаю, что будет толк...
alekseevih
11.04.2011, 00:04
лучше гниль почистить до здоровй древесины и обработать препаратом Максим... ну а потом уже заделывать... хотя 1/3 ствола достаточно много... не думаю, что будет толк...
Дочистить здоровой древесины очень трудно туда ни чем не достанеш.Ладно благодарю за советы может года два три ещё продержится.
...поезд ушёл...:sad:.теперь тока 1% консесрация может помочь...(любого состава из перечисленных)...
Олег, собиралась брызгать вчера, но помешала погода. Может, и к лучшему, т.к. (простите пожалуйста, честно перечитала всю тему) пока все равно не все понятно. Подскажите, пожалуйста.
Понятно то, что бургундская смесь + нашатырь предпочтительнее бордосской (хотя бы тем, что прилипает лучше и не засоряет брызгалку).
Понятно то, что лучший момент для обработки -- стадия зел. конуса.
Понятно то, что 3% обраб. пока почки не распустились, а если прозевали, то берем 1%.
Понятно то, что через 2 недели после этой "Б."-обработки можно пройтись хорусом + актарой (но ДО распускания цветов -- верно?).
Непонятно:
1) у моих вишен зел конус уже есть, а яблони и груши пока спят. (Фотки почек выложу чуть позже). Пока вторые проснутся -- первые распустятся. Че делать? У мну яблони и груши важнее, т.е. им хуже от напастей приходится.
2) Вы говорили "поезд ушел". Ммм... А если почки еще не распустились? А если все равно ушел, то почему?
3) Простіть тупеньких та убогеньких :cry:, добрий дядечку, скажіть, як вірно:
а) 3% -- обрабатываем по зел. конусу, а 1% -- если прозевали и лист распустился
б) 3% -- обраб. если почки еще спят, а 1% -- по зел. конусу?
... у моих вишен зел конус уже есть, а яблони и груши пока спят.
Леся, мне кажется, в этом случае логично провести две обработки для разных деревьев. В безветренную погоду.
---------- Post added at 12:37 ---------- Previous post was at 12:36 ----------
...скажіть, як вірно:
а) 3% -- обрабатываем по зел. конусу, а 1% -- если прозевали и лист распустился
б) 3% -- обраб. если почки еще спят, а 1% -- по зел. конусу?
думаю, что ответ а)
У меня тоже еще все почки на деревцах спят, прозевала только кусты, там уже листья, особенно под стеной дома.
а с автором согласовали?:twisted:
Тю, так все крылатое разрешается не согласовывать :smile:.
А рецепт надо было обновить, а то я его сама недавно битый час искала.
провести две обработки для разных деревьев. В безветренную погоду.
---------- Post added at 12:37 ---------- Previous post was at 12:36 ----------
думаю, что ответ а)
Я тоже думаю, что а), но лучше прикинуться дурачком, чем попалить деревья. имхо. :smile:
Люсь, разводить отдельно поллитра смеси для двух маленьких, по 4 года, вишен -- просто:-o . Купила кальц. соду, обмотала пол-Василькова. Дефицит, однако! Пачка 700 грамм.
Вот для вишен мне нужно не 3,3 литра раствора, а, скажем, 1,1. Встает все та же задача -- отмерить 22 г соды. (О ужас, не 18, не 25!!!) Люди, кто помнит, в какой теме в прошлом году примерные количества в ложках писали?..
Олег, а что случится, если граммаж не точный будет?
Леся, смотри пост7 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=216532&highlight=%E8%E7%EC%E5%F0%E8%F2%FC+%EC%E0%F1%F1%F3 +%F3%E4%EE%E1%F0%E5%ED%E8%E9#post216532)
Тяну руку* А мне можно ответить, или только Олегу можно?:D
Реакция:
CuSO4 + 2 Na2CO3 + H2O --> (CuOH)2CO3 (осадок) + 2 Na2SO4 + CO2
и гидролиз осадка, потому что вода теплая
(CuOH)2CO3 --t--> 2 CuO + H2O + CO2
При неточном отмере может возникнуть избыток кислотности или щелочности, ожог растений.
(подсказка: все современные кухонные весы взвешивают с точностью до грамма)))
Тамара, спасибо! но там нету ни слова "сода", ни слов "медного купорос".. Как-то они по-другому еще называются?
Элли, спасибо за подсказку. А можно я это... я к вам приеду померяю, мне получится дешевле, чем весы электронные срочно покупать..:ROFL:
---------- Post added at 16:20 ---------- Previous post was at 16:08 ----------
Элли, сода пищевая и кальцинированная весят одинаково?
---------- Post added at 16:25 ---------- Previous post was at 16:20 ----------
... сульфата меди тоже в списке нетути (и хорошо, если это ОН)...
---------- Post added at 16:26 ---------- Previous post was at 16:25 ----------
О! НАрыла!
Расход медного купороса:
Одна чайная ложка вмещает 6 г.
А Википедия сказала, что "Плотность (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D 1%8C) (медного купороса) = 3,60 г/см³"
Леся, можно и приехать, конечно)))
теоретически эти соды имеют разный объемный вес.
еще одна подсказка: запамятовала, кто тут неоднократно советовал, :D но сам совет запомнила: пользоваться современными новыми средствами защиты растений. Можно и не устраивать дома химическую лабораторию, если возникают сложности. :smile:
Люди, это ж без горки, "под нож", верно?
---------- Post added at 16:28 ---------- Previous post was at 16:26 ----------
Элли, а мозги размять? :D (Не, ну я понимаю, что делать это только себе надо :ROFL: )
Итак, сода кальцинированная == карбонат натрия.
В Википедии (и правда, чего далеко ходить?) нашла "Плотность (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D 1%8C) = 2,53 г/см³"
Теперь осталось вычислить объем чайной ложки И Я В ДАМКАХ!!!!
ХА
ХА
ХА-ХА...
садовник
11.04.2011, 16:28
Люди, это ж без горки, "под нож", верно?
верно...:smile:
Идея! Можно кубические см засыпать с тубус шприца.
Теперь осталось вычислить объем чайной ложки И Я В ДАМКАХ!!!!
зачем вычислять?:D 5 мл ее объём всегда был по ГОСту)) (точнее, объем воды в ней)
Реакция:
CuSO4 + 2 Na2CO3 + H2O --> (CuOH)2CO3 (осадок) + 2 Na2SO4 + CO2
и гидролиз осадка, потому что вода теплая
(CuOH)2CO3 --t--> 2 CuO + H2O + CO2
ответ неполный...тк выпадают в осадок и читающие http://arcanumclub.ru/smiles/smile344.gif
вспомнить курс химии и в сад... :crazy:
садовник
11.04.2011, 21:32
если соды будет чуть больше , чем купоросу, то не будет НИ-ЧЕ-ГО!...типа пройдёт незаметно для растюхи...
а лучче... не морочьте сибе головы... дождитесь стадии "начало развёртывания листика" и обработайте дерева и всё-всё-всё.... ХОМом(40 гр+актара или актелик) в одно ведро...:pardon:
Ка-апелька
11.04.2011, 22:06
Здравствуйте! прочитала эту темку и теперь точно уверенна, что у нашей яблони рак плодовых деревьев. Подскажите, если ее спилить, то как правильно обработать срез? От этой больной яблони рядом выросло молодое деревце. как его защитить от этой бяки?
садовник
11.04.2011, 23:35
Здравствуйте! прочитала эту темку и теперь точно уверенна, что у нашей яблони рак плодовых деревьев.
может сперва фоту выложите?:wink:
садовник
11.04.2011, 23:38
прилипатель?
мона..... если есть...:wink:
а лучче... не морочьте сибе головы... дождитесь стадии "начало развёртывания листика" и обработайте дерева и всё-всё-всё.... ХОМом(40 гр+актара или актелик) в одно ведро...:pardon:
Олег, скажите, после этой обработки еще нужно потом чем-то обрабатывать? Или это такая, что до осени хватит? :oops:
ХОМом(40 гр+актара или актелик) в одно ведро...:pardon:
Олег, ХОМ 40г на 10 л воды, а актара/актелик по инструкции то же на 10л воды, правильно?
Олег, скажите, после этой обработки еще нужно потом чем-то обрабатывать? Или это такая, что до осени хватит? :oops:
НЕ хватит! Весной - еще по бутонам и по завязям, нет такой обработки, чтобы на сезон, даже из системных и единого для всех разведения тоже нет. Читайте инструкции на упаковках!, на разные растения и разные болявки - разные разведения и разные сроки возобновления обработки.
зачем вычислять?:D 5 мл ее объём всегда был по ГОСту)) (точнее, объем воды в ней)
Элли, это если речь о советских ложках. А если они импортніе какие-нибудь? У мну есть єта проблема, свои меряла, там что-то не сходится...
Леся, шприцом померяй, уже выше советовали
Ка-апелька
12.04.2011, 12:35
выложу обязательно, но вечером. Если вдруг яблоня останется жить, то она отберет у меня половину клумбы.
От этой больной яблони рядом выросло молодое деревце. как его защитить от этой бяки?
Как это :shock:? Поросль? От семечка? В любом случае так оставлять нельзя, если дичка, то желательно перепривить..
садовник
12.04.2011, 14:56
правильно?
если в рецепте пишется ХОМ+актара(или актелик) в одно ведро(10л), то как иначе это можно понимать? :shock:
Ка-апелька
12.04.2011, 20:25
Вот моя яблоня
http://ib1.keep4u.ru/s/2011/04/12/0e/0e0b743acc927bfac40b7cbf0909549c.jpg (http://keep4u.ru/full/0e0b743acc927bfac40b7cbf0909549c.html)
http://ib1.keep4u.ru/s/2011/04/12/82/8211947a929da388a3cb17b26675d204.jpg (http://keep4u.ru/full/8211947a929da388a3cb17b26675d204.html)
http://ib1.keep4u.ru/s/2011/04/12/e2/e29b5ada35f765e6d3cfb2fbc166cddc.jpg (http://keep4u.ru/full/e29b5ada35f765e6d3cfb2fbc166cddc.html)
если соды будет чуть больше , чем купоросу, то не будет НИ-ЧЕ-ГО!...типа пройдёт незаметно для растюхи...
Я просю глубочайшего пардону, но глубокоуважаемый садовник ошибается.
Как раз если будет больше соды, то будет увеличиваться основность раствора, чем больше в избытке соды, тем больше щелочность, до рН 9,5. + аммиак еще больше увеличит.
эээ... Элли, :) можно догадаться, что если много соды, то р-р будет щелочным, но неграмотным по части химии не совсем понятно, а что же в этом плохого?
---------- Post added at 09:32 ---------- Previous post was at 09:31 ----------
(Тем более, что Олег сейчас скажет: "я же говорил ЧУТЬ больше!" :) )
Леся, пожжешь растения. Лучше купороса чуть больше, чем соды, занейтралить раствор, но тогда осадок останется.
Бургундская жидкость является хорошим фунгицидом, но по сравнению с бордосской жидкостью, обладает меньшей прилипаемостью и легче вызывает ожоги листьев.
Мыло, кстати, в качестве прилипателя туда добавлять совсем нельзя, будут образовываться нерастворимые комки.
садовник
13.04.2011, 13:48
Леся, пожжешь растения..
ну шо за глупость!!!! по правилам купороса берём 15 гр , а соды кальцинированной 20 грамм!! + 7 кубиков бытового аммиака!!! 20 лет пользуюсь таким растовром.... ни одна растень не погорела!:pardon:
Inga Dudnik
13.04.2011, 14:15
то, что я увидела под стволом
Прошу бывалых садоводов резюмировать - это следы какой заразы возле сnвола яблонь? Просто у меня такая же дрянь обнаружилась.
по правилам не погорит. глупость - когда реактивы для химической реакции чуть больше-чуть меньше, на глазок и на авось.
А от агронома хотелось бы узнать, какой показатель рН безвреден для обработки растений, а какой уже нет.
смородину купила и посажу на днях
увы,уже с сильно зелеными почками
бордосской - не?
а хорус+актара когда?
и надо ли вообще?
садовник
13.04.2011, 15:57
а хорус+актара когда?
и надо ли вообще?
а нафих?!:shock::shock: она шо в болячках и вредителях?:twisted:
после приживаемости можно актара(конфидор) + микроэлементы( в хелатной форма) по листу.... а можно и ничего....:pardon:
а нафих?!
Получается путанница, такие начинающие чайники как я все воспринимают буквально. Например:
а потом:
а нафих?!:shock::shock: она шо в болячках и вредителях?:twisted:
после приживаемости можно актара(конфидор) + микроэлементы( в хелатной форма) по листу.... а можно и ничего....:pardon:
ничего не понимаю:crazy: Если все-все-все брызгать, то и для профилактики то, что не болеет, пральна?
Или только то, что болеет?
садовник
13.04.2011, 16:26
ничего не понимаю:crazy: Если все-все-все брызгать, то и для профилактики то, что не болеет, пральна?
Или только то, что болеет?
ну если так подходить( без вникания) то из любой рекомендации можно глупость сделать....:pardon:
я ответы даю на каждый КОНКРЕТНЫЙ случай... делайте , то ЧТО ПОДХОДИТ ИМЕННО ВАМ!!!:twisted:
Ка-апелька
13.04.2011, 20:00
Как это :shock:? Поросль? От семечка? В любом случае так оставлять нельзя, если дичка, то желательно перепривить..
Я думаю из корня старой яблони выросло. Ну очень уж близко к стволу оно выросло.
Там на фото немного видно молодое деревце близко к старому стволу.
Inga Dudnik
14.04.2011, 16:40
ХОМом(40 гр+актара или актелик) в одно ведро...:pardon:
ПОЛИХОМ вместо Хома можно? :oops:
ПОЛИХОМ вместо Хома можно? :oops: можно :D там в составе ХОМ есть...:wink:
садовник
14.04.2011, 21:25
по правилам не погорит. глупость - когда реактивы для химической реакции чуть больше-чуть меньше, на глазок и на авось.
.
так никто ж не рекомендует брать реактивы "на глазок" ....везде точные весовые соотношения...:pardon:
Ка-апелька
14.04.2011, 22:29
Ну все, никто не развеял мои сомнения, придется яблоньку завтра пилить
садовник
14.04.2011, 22:34
никто не развеял мои сомнения,
а самой разобраться в проблеме с помощью сети СЛАБО?:twisted:
Ка-апелька
16.04.2011, 00:11
В сети читала и писала много. Итог - пилить однозначно ибо рак плодовых.
http://www.youtube.com/watch?v=lTqXSOAKZCE&feature=player_embedded фильм Евгения Федотова, посвященный ранневесеннему и позднеосеннему опрыскиванию сада карбамидом с медным купоросом.
(ща садовник меня убъет :cry:)
так когда хорус+актара брызгать, не пора?:oops:
так когда хорус+актара брызгать, не пора?:oops:можно начинать с "зеленого конуса"... и до фазы "розовый бутон"... т.е до цветения... если обработку будете проводить через дней 7-10 ...это для Киева... можете добавить еще Скор... мне такой коктейль больше нравится... особенно для косточковых... можно Хорус, а через неделю Скор... главное чтобы уже прошло минимум 2 недели после обработки медьсодержащими препаратами...
Пятница, я вам вот что посоветую, когда будете на выставке на 2 эт как только поднялись по лестнице первый ларек с химией, у них очень часто совершенно бесплатно бывает рекламная брошюрка компании сингента. В ней хорошо описаны все препараты и схемы плюс фото болячек, название - довідник засобів захисту рослин та удобрення.
Смема для косточковых культур
розпукування бруньок-відокремлювання бутонів-актара плюс хорус
після цвітіння-ріст плодів -актеллік плюс хорус
ріст плодів-актеллік
після збирання врожаю-хорус
схема захисту слив
розпукування бруньок- актара плюс хорус
кінец цветіння 95 % цвіту опало- актара плюс хорус/актеллік
ріст плодів-актеллік скор
після збирання врожаю- актара плюс хорус
схема захисту зерняткових культур
1 зелений конус-актара плюс хорус
2 розовий бутон-актара плюс карате плюс хорус
3 після цветіння- актара плюс матч плюс скор, при тривалих дощових періодах додають хорус
4 через 18-21 після 3 -скор плюс топаз
схема захисту персика
1 оприскування фаза розпукування бруньок-рожевий бутон актара плюс хорус
2 кінец цвітіння-початок роспускання листових бруньок-хорус плюс скор
3 через 7-8 днів після попереднього у фазі росту плодів актеллік плюс скор
4 через 14 днів після попереднього актеллік плюс скор
5 після збору врожаю
Пятница, я вам вот что посоветую, когда будете на выставке
я пропустила :oops:
о чем идет речь?
Вы бываете на выставках в планетарии?
Вы бываете на выставках в планетарии?
нерегулярно
увидела
„Растительный мир 2011”
26 – 30 апреля 2011 Киев ПЛАНЕТАРИЙ
Вот здесь http://vybir.kiev.ua/cat/flowers/ всегда есть расписание садоводческих выставок. На выставке можно купить не только садовую химию, но и попросить брошюрку если у них еще осталась.
---------- Post added at 16:00 ---------- Previous post was at 15:42 ----------
захист суниці
1 обприскування початок розвитку розетки-хорус
2 обприскування викидання квітконосів-бутонізація актеллік плюс хорус плюс топаз
3 обприскування після цвітіння-ріст ягід хорус або світч
4 обприскування після збору врожаю-хорус
---------- Post added at 16:17 ---------- Previous post was at 16:00 ----------
Вот нашла этот справочник в электронном виде с картинками и схемами. Изучаем!!!!
http://www.syngenta.com/country/ua/uk/aboutcompany/publication/Documents/books/Dovidnyk_2010.pdf
На днях опрыскивала хорус+актара и совершенно забыла, что хорус 3гр надо разводить в 10 литрах воды. Сделала баковую смесь на 5 литров - 1 пакетик хоруса+ 1 пакетик актары, затем долила еще 2 литра воды (сколько влезло в опрыскиватель), получилось 7 литров раствора. А теперь переживаю - не пожгла ли хорусом растения? А актара получилась неэффективна? :fool:
Я Хорусом всегда делаю концентрацию на 5 литров воды.Мне агроном в садовом центре сказал что на 10 литров получается слабая концентрация,особенно для персиков от курчавости.
Дочистить здоровой древесины очень трудно туда ни чем не достанеш.Ладно благодарю за советы может года два три ещё продержится.
У меня яблоня имеет дупло внутри ствола по диаметру всего ствола и глубиной около метра (до корней).Живет в таком виде уже лет 10.Яблоня старая,но омолаживаем(обрезкой) каждый год.Осталась одна кора ,а она родит каждый год и много.Дупло заделали несколько лет назад цементом и мелким щебнем.Так и живет,хоть агроном,который мне делает обрезку сада, ругал меня,что цемент тянет влагу и загнеет остаток дерева.Но...уже сделали,так и живет яблоня.Сколько ей суждено,столько и буду помогать ей жить.Рука не поднимается такую родючую и вкуснючую срезать.После того как я ей несколько лет назад сказала что срежу,т.к.все равно не желец,она испугалась и засыпает нас яблоками каждый год.На ней привито два сорта и оба родючие.
Вот что по поводу дупел деревьев советует один из СЦ:
ДУПЛА И ПОЛЫЕ СТВОЛЫ. Дупла редко угрожают жизни дерева, если оно здорово. Их не следует вычищать, увеличивать, «осушать» или заделывать, например, бетоном. Последние исследования показали, что вода, наполняющая полость, на самом деле угнетает развитие грибов.
Ствол дерева, расколотый молнией, должен быть немедленно осмотрен профессиональным садовником. Давно расколовшиеся стволы или стволы с давно выгнившей сердцевиной не обязательно представляют опасность, особенно если дупла невысокие и широкие. Полый ствол живого дерева может быть очень крепким, поскольку он защищает себя естественными барьерами, отграничивающими здоровые ткани от мертвой гниющей сердцевины. Исследование состояния здоровья крупных деревьев доверьте профессионалам; если ветви деревьев представляют опасность, можно провести восстановление дерева с помощью обрезки на высокий штамб
Обнаружила на яблонях и персике долгоносика (кажется он, определила после прочтения тем про вредителей). Только на персике коричневый, а на яблоне - с сине-перламутровой спинкой... Поэтому у меня вопросы:
1. Из прочитанного поняла, что надо обрызгать актарой+хорусом, нужен ли хорус, если месяц назад мы обработали сад 3% бордосской?
2. Не маловато ли времени прошло после обработки бордосской?
3. Какой (примерно) расход раствора на дерево 10-15 лет? (это чтобы рассчитать, сколько покупать препарата)
4. Я выше прочитала, что актофит можно только при +22, так ведь уже:smile: Может лучше все таки актофитом?
5. Если солнечно, можно ли брызгать?
Помогите, пожалуйста!
blueberry
27.04.2011, 20:56
Плз, кто может помогите определить что это и как с ним бороться:
http://s015.radikal.ru/i330/1104/f1/e3cc12f1e567t.jpg (http://radikal.ru/F/s015.radikal.ru/i330/1104/f1/e3cc12f1e567.jpg.html)
и вот такие наросты на стволе
http://s58.radikal.ru/i160/1104/77/b2be8262afaft.jpg (http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i160/1104/77/b2be8262afaf.jpg.html)
А так выглядит дерево №2 с облезающей корой:%)
http://s19.radikal.ru/i192/1104/0e/d2f46dac9ef1t.jpg (http://radikal.ru/F/s19.radikal.ru/i192/1104/0e/d2f46dac9ef1.jpg.html)http://s015.radikal.ru/i333/1104/e7/ff164e9964cat.jpg (http://radikal.ru/F/s015.radikal.ru/i333/1104/e7/ff164e9964ca.jpg.html)
Таня, должна вас огорчить-на первых фотографиях запущенный рак. Надо всё вырезать и сжечь.
blueberry
27.04.2011, 21:40
Света, спасибо. Я особо не огрочаюсь, буду обрезать, а дальше- как получится. Эти две яблони-старые. Одна- папировка, вторая вообще неизвестного сорта: зимняя, но очень кислая. Особо я за ними не буду плакать. Но, пока попробую поочистить, как Вы советуете. Вы уверены, что это рак? Вот эти наросты такие твердые, что срезать их никак нельзя со ствола. Я сегодня пыталась, потом муж. Всередине бугра- здоровая древесина...
Что еще кроме обрезки делать?
1. Не помешает, но если дерево не болело прежде(например паршой) то можно и без него.
2.Не маловато.
3.5- 7 л р-ра
4.22грд только несколько часов днем. Рановато.
5.Можно.Главное--что бы не ветренно.
садовник
27.04.2011, 21:59
Обнаружила на яблонях и персике долгоносика (кажется он, определила после прочтения тем про вредителей). Только на персике коричневый, а на яблоне - с сине-перламутровой спинкой...
от долгоносика можно ТОЛЬКО актара(конфидор)... а хорус +актара(конфидор) будет позже...:smile: расход раствора зависит от размера дерева... :pardon:
Спасибо, завтра куплю актару и в субботу - брызгать!!!
Вы уверены, что это рак? Вот эти наросты такие твердые, что срезать их никак нельзя со ствола. Я сегодня пыталась, потом муж. Всередине бугра- здоровая древесина...
Что еще кроме обрезки делать?
Я никогда не была так уверена, как сейчас:pardon:.Это рак, мужайтесь...А что тут уже сделаешь? Но если всё-таки будете пробовать ренимировать, то ...после обрезки места срезов зачистить и нанести пасту Сантар или замазать Фунабеном.
кукурузка
28.04.2011, 00:09
Добрый день!
У меня та же беда с долгоносиками(
Подскажите плз-если у меня пакетик начатый актары-прошлогодний-им можно брызгать или лучше новый купить?
Милые дамы, в саду нужно повесть несколько домиков для мелких птичек. Даже несколько семей обычных воробьев,проживающих в них,избавят Ваш сад от долгоносиков, проверено на личном опыте!
blueberry
28.04.2011, 08:16
Света! Так что? Под корень их?=@
кукурузка
28.04.2011, 13:33
Нина как ни стыдно признать,но в прошлом году вы советывали тоже самое.
А мы все никак не сделаем кормушечки.
Займемся этимзавтра с дочкой) спасибо!
садовник
28.04.2011, 13:38
лучше новый купить?
тока новый...:pardon:
А как древо себя ведёт? Плодоносит? Жирует?
кукурузка
28.04.2011, 21:40
Сегодня пошла садом прогулалась, присмотрелась к листикам деревьев. Все радует,вот только яблони нет(
Что то странное-на новеньких листочках коричевые полосочки-как будто эти местах прижло чтото- это на обычной яблоне, а вот на колонах где листочки еще в не распустились- то сверху- по краю листика наблюдается тоже коричневая сухоть..
Яблоня уйдя в зиму, почему то не сбросила листья, муж говорит-очень страно, может уже с осени какая то зараза напала?
что делать сейчас?
садовник
28.04.2011, 21:59
что делать сейчас?
обработать от долгоносиков...:wink: и дать микроэлементы(в хелатной форме) по листу...:good:
Нина как ни стыдно признать,но в прошлом году вы советывали тоже самое.
Извините что сую нос к опытным, но всего ддве кормушки в саду зимой избавили от иногих проблем летом, это уж точно...
А мы всю зиму синичек салом кормили. Кормушка правда на границе с соседями была, теперь может синички только их вишенки "обслуживать" будут.:D
садовник
28.04.2011, 22:54
теперь может синички только их вишенки "обслуживать" будут.:D
за сало?:twisted:
кукурузка
28.04.2011, 22:55
обработать от долгоносиков..и дать микроэлементы(в хелатной форме) по листу
актары достаточно будет? а что имено , какую Вы бы посоветывали?
садовник
28.04.2011, 22:59
актары достаточно будет? ..
конфидор+микроэлементы МИКОМ...всё на 1 ведро в 10 л:D
зы. научитесь правильно вставлять цитаты.... бо ваши посты читать невозможно!!!!:evil:
за сало?:twisted:
Отож, та ще за наше.:crazy:
Птичек зимой прикармливают,что бы они весной поселились в саду.У птиц есть такая черта--селится там,где есть корма вдосталь.И потом ,когда у них появяться птенцы, все деревья и кусты будут обследоваться на предмет этого самого корма. Потому летом не кормим ,а вешаем жилье для них.
А у нас на даче самая мелкая птичка - сойка. :%)
И де взять воробьев??
blueberry
29.04.2011, 08:55
А как древо себя ведёт? Плодоносит? Жирует?
Света, дерево плодоносит мощно через год. Думаю, если сделать обрезку, то и каждый год будет. Самое интересное, что после вот этих наростов дальше идет здоровая ветвь, которая вся укрыта цветами. Сами утолщения твердые как камень, ничего не гниет и не отваливается. Было пару сухих веток, мы их срезали в прошлом году, но на них наростов не было.
А у нас на даче самая мелкая птичка - сойка. :%)
И де взять воробьев??
Думаю, надо крупных отгонять, их мелюзга боится, наверное :pardon:.
кукурузка
29.04.2011, 20:40
Народ, особено Садовник --помогите снова.
микроэлементы МИКОМ оказались для цветов, овощные и цитрусывые... какие мне надо для подкормки яблони-пост 467
садовник
29.04.2011, 22:31
микроэлементы МИКОМ оказались для цветов, овощные и цитрусывые...
те шо для цветов....:D
---------- Post added at 22:31 ---------- Previous post was at 22:29 ----------
ща немешало бы пройтить(внекорневой подкормкой) микроэлементами(в хелатной форме) от микома + янтарка(всё на 10 л) по садовой зелмянике(клабнике).... а ежели останется раствор, то и по всем другим растеням с листиками(смородина тож бу довольна!)...:good:
а по цветущим деревьям от болячек не нужно обрабатывать, прям по цветкам?
садовник
29.04.2011, 22:40
а по цветущим деревьям от болячек не нужно обрабатывать, прям по цветкам?
от болячек потом(после цветенияя).... а микроэлементы ЩАССССССССССССССССССССССС!!!!!!!!!! :twisted:
Таня, а рядом много других плодовых деревьев? На них есть рак?
Если болезнь пока не проявляет себя (нет отмирания веток, некрозов, урожайность не страдает), то возможно есть смысл оставить это дерево и не уничтожать его....Ну и обеспечить ему высокий уровень агротехники, чтобы хоть как-то его продержать и как можно больше лет. При обрезке ОБЯЗАТЕЛЬНО дезинфицировать секатор, чтобы не заразить здоровые растения.
кукурузка
30.04.2011, 10:19
Спасибо Садовник! уже утром обработала яблоньку!
сейчас пойду еще кусты побрызгаю)
blueberry
30.04.2011, 11:01
Света, рядом еще одна яблоня, тоже немолодая. Выглядит тоже не очень ( фотки дерева №2 в моем посте от 27/04). С нее кора облазит, ну и вид, того, не очень. Но опять же, многие годы эти деревья стояли заросшими в метровой траве, какая тут агротехника. Мы когда участок нашли, так даже не были уверены что на нем растет, так все было запущено. По мере разгребания, обнаруживаются вот такие дерева. Яблони по 7-8 м высотой, что затрудняет их обрезку- чистку. Наверное осенью досконально все почистим. Хочу это сделать в несколько приемов ( часть осенью, часть весной), читала, что сразу обрезать сильно такие деревья нельзя.
Из личного архива.....http://s46.radikal.ru/i111/1104/46/6e8cd09ea876t.jpg (http://radikal.ru/F/s46.radikal.ru/i111/1104/46/6e8cd09ea876.jpg.html). Иногда на яблонях встречаются и такие наплывы...Не путать с раком!!! Это берноты. И это есть хорошо:good:.
Ирина1976
30.04.2011, 16:57
от болячек потом(после цветенияя).... а микроэлементы ЩАССССССССССССССССССССССС!!!!!!!!!! :twisted:
По цветущим плодовым видимо один только миком по листу? Конфидор наверно не нужно мешать?
садовник
30.04.2011, 19:56
По цветущим плодовым видимо один только миком по листу? Конфидор наверно не нужно мешать?.
вместо конфидора возьмите КАЛИПСО.... он пчёлам не мешает...:pardon:
Не бейте ногами, плиз:oops:
Цветет персик, появилось камедечение. Как бороться???
садовник
01.05.2011, 20:11
Цветет персик, появилось камедечение. Как бороться???
в почве мало КАЛЬЦИЯ....периодически поливайте растень известковым молоком( 10 стол. ложек молотого мела на 10 л воды)
Цветет персик, появилось камедечение. Как бороться???могут быть последсвия подмораживания... морозобоины...
Ирина1976
01.05.2011, 21:03
в почве мало КАЛЬЦИЯ....периодически поливайте растень известковым молоком( 10 стол. ложек молотого мела на 10 л воды)
Хм...а я читала в интернете, что такое пои большом количестве извести бывает. И советуют марганцовкой, слабым раствором поливать. Врут?
Скажите, а что делают, когда сильное камедетечение, если зайцы погрызли дерево? Вар, а сверху-бинтовать?
У мамы в саду на многих фруктовых дернутых на стволах и ветках-тонки слой зеленого мха. Что от него помогает эффективнее избавиться?
садовник
01.05.2011, 21:09
Хм...а я читала в интернете, что такое при большом количестве извести бывает. И советуют марганцовкой, слабым раствором поливать. Врут?
Вар, а сверху-бинтовать?
по первому. вруть и глазом не моргнуть!:pardon:
по второму. не.. сперва нужно продезинхвецировать рану...типа натереть её листьями(до обильного соковыделения) конского или культурного щавля... потом просушить(часа три-четыре) и тока тада замазать садовым варом...:D
Ирина1976
01.05.2011, 21:12
по первому. вруть и глазом не моргнуть!:pardon:
по второму. не.. сперва нужно продезинхвецировать рану...типа натереть её листьями(до обильного соковыделения) конского или культурного щавля... потом просушить(часа три-четыре) и тока тада замазать садовым варом...:D
О как! А тряпками потом заматывать? И еще по мху на деревьях я спросила выше:oops:
садовник
01.05.2011, 21:16
О как! А тряпками потом заматывать?
не... тряпок не нана савсем....:no:
А ветки от этого надо очищать?
садовник
01.05.2011, 21:26
А ветки от этого надо очищать?
нет! :no:дерево таким образом залечивает ранки на коре...:pardon:
кукурузка
02.05.2011, 09:37
В яблони обнаружила скрученные листики, а в них червячки.. или многоножки-со страха и неожиданости не запомнила(
буквально в субботу обрызгивала от вредителей дерево,долгоносики ушли-но это чудо повылупливалось- что делать?
садовник
02.05.2011, 21:03
-но это чудо повылупливалось- что делать?
эт гусеницы листовёртки.... а чем бризгали? и самое гламное как?:twisted:
Ирина1976
02.05.2011, 22:22
А каким препаратом борются с зеленым мхом на деревьях?
садовник
02.05.2011, 22:25
А каким препаратом борются с зеленым мхом на деревьях?
а зачем? он(мох) безобиден....:pardon:
Ирина1976
02.05.2011, 22:28
а зачем? он(мох) безобиден....:pardon:
Разве? А он не портит кору и не дает дереву дышать? У мамы все яблони в нем, до самых почек местами. Полусухой, можно ножом счистить. В деревне его паршой называют...но это не она...
садовник
02.05.2011, 22:31
Разве? А он не портит кору и не дает дереву дышать? .но это не она...
дышать не мешает, эт всё забобоны.... и это не парша...:pardon:
Помогите, пожалуйста, советом. Посадили молодой сад из 12 саженцев. Появились первые листики и цветочки. На участке есть еще 2 вишни , "взрослые". Чем-то нужно его сейчас обработать? Чем конкретно?
Ирина1976
03.05.2011, 08:42
Помогите, пожалуйста, советом. Посадили молодой сад из 12 саженцев. Появились первые листики и цветочки. На участке есть еще 2 вишни , "взрослые". Чем-то нужно его сейчас обработать? Чем конкретно?
На пару страниц раньше Farina целую брошюру выкладывала по защите сада с коктейлями разными...Садовник давал рецепт кактейлю...
И что можно, и чего нельзя по цветению...
...по цветам сады не обрабатываются,...до, или после...
Купила эффективное средство против вредителей - насекомых Bayer Garden Calypso
http://s49.radikal.ru/i126/1105/cb/7f9cbcad0f8ct.jpg (http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i126/1105/cb/7f9cbcad0f8c.gif.html)
Буду обрабатывать завтра все мои лилии против Трещалки лилейной а заодно обработаю все мои флоксы против Цикад и других поганей, переносчиков зараз...:evil:
Уж как - нибудь обойдусь без пения цикад в саду а заодно и мои растения не будут извините обплеваны :Yahoo!:
blueberry
05.05.2011, 14:14
Хэх че у меня не берноты:D!!! Ладно, жду что дальше будет. Смотрю на ветки с вот этими узлами ( раком)...очень интересно. Посередине ветки вот эта бяка, дальше здоровая ветка с морем цветов:%). И во всех местах так. Если б хоть ветка от этого места сохла, то еще понять что-то можно... а так...
Inga Dudnik
05.05.2011, 15:12
Иногда на яблонях встречаются и такие наплывы...Не путать с раком!!! Это берноты. И это есть хорошо:good:.
Света, помогите поставить окончательный диагноз моей яблоне :Rose: Симиренко, 8 лет. По стволу и на скелетных ветвях наросты, которые похожи на наросты из Вашего поста 88. НО где-то в середине мая они как бы "раскрываются" - покрываются светло-коричневыми/оранжевыми гранулами, которые даже в незначительном количестве падают на землю. Фото сделать не могу - все залеплено глиняной болтушкой. Дерево цветет, даже завязывает плоды, которые успешно еще в младенчестве осыпаются (низкий уровень агротехники). Каждый год хожу возле неё с топором, а потом опять ухожу. Фотку с такой же проблемой на яблоне когда-то выкладывала Олеся в теме про болезни яблонь. http://i.piccy.info/i5/38/87/338738/img_048_240.jpg ([URL="http://piccy.info/view3/338738/942f5b1f951648b65e3a2fc0f73521f0/) Света, спасибо за ваши знания и желание делиться ими с начинающими :good:
Ирина1976
05.05.2011, 18:03
Из буклета коктейль после цветения для сливы, черешни, вишни:
Енжио 247 SC 3,6(или Актеллик 500ЕС 10мл)+Хорус 75 WG 3г на 10 л воды. Можно ли в такие смеси Миком добавлять?
Можно миком, если есть прилипатель то и его тоже желательно.
---------- Post added at 16:52 ---------- Previous post was at 16:15 ----------
Не бойтесь составлять коктейли. Почти все препараты сингента хорошо сочетаются.
Например я обрабатываю сад от вредителей и болезней в коктейль входит
Инсектициды-Актара,Калипсо , Конфидор Макси....
Фунгициды- Хорус, Скор, Топаз....
Стимуляторы- мегафол-помимо хорошего биостимулятор роста и преодоления стрессовых факторов, является хорошим транспортным агентом для микроудобрений
или КЕНДАЛ – биостимулятор усиления собственных защитных реакций растений
Можно кендал и янтарная кислота( рецепт от садовника)
Удобрения-водорастворимые, я пользуюсь такими плантафол, кемиру люкс, кристалон, Новоферт, мастер, для разных культур и периода своя формула.
Реаком- сад-огород, хелат железа( профил. и лечение хлороза) хелат бора. В основном всегда сад-огород, купила 1 бутылку и хватает на долго. Раньше использовала реаком для разных культур свое, особенно нравилась ягодка под клубнику.
Прилипатель
Еще можно добавлять раствор гумата, настой коровяка или куряка( очень хорошо разбавленный) или настой сброженной крапивы.
В конце августа- монофасфат калия.
садовник
05.05.2011, 21:23
Можно ли в такие смеси Миком добавлять?
я бы добавил Плантфол 30:10:10... 20 грамьев на 10 л...+ обязательно 1 пакетик прилипателя(хоть на плантфоле и пишуть, шо в ём уже еасть прилипатель)....:smile:таким миксовым раствором ваще мона пройтись по ВСЕМ растюхам в саду(особенно розья!)...:good:
Похоже на повреждения древоточца (червець в’їдливий). но, возможно, я и ошибаюсь... Фото, почему -то не увеличивается:no:. Попробуйте поместить фото по-новому, так как при увеличении выдаёт "Ошибка", а хочется хорошо рассмотреть. Мы опрыскивали свои деревья инсектицидами Моспилан и Ариво, иногда Конфидором. На днях буду встречаться с представителем Саммит-агро, уточню, может быть что-то новенькое и более эффективное появилось.
Inga Dudnik
06.05.2011, 16:43
Света, то, что происходит с моей яблоней - это не работа вредителей. Это либо что-то физиологическое, или результат болезни, это моё мнение непрофессионала, конечно. В своем предыдущем посте я писала, что в спящем состоянии наросты на моем дереве похожи на ваше фото бернот. А то, что на фото Олеси (в моем посте её фото) - это то, что "высыпается" из наростов (они внутри содержат такие гранулы) в июне-июле. Света, скажите, а берноты в течение сезона меняют свой внешний вид (структура их поверхности остается все время постоянной)? В Гугле очень мало о них информации и тем более фото.
mokamobile
11.05.2011, 18:12
Насчет дупел. Прочитал кучу статей, пришел к выводу - ученые спорят, причем каждый со своим мнением, а что делать нам? Приходится на свой хлопский розум все решать.
У кого есть успешный опыт?
Интересует, стоит ли заливать монтажной пеной и цементировать поверх?
Пока, на своей любимой яблоне, расчистил (осенью) все что мог, дважды обработал ж. купоросом, затолкал обломки пенопласта, замазал цементом.
Оставлять дупла как есть не согласен, т.к. мокнет, гниет и живность разводится.
Вот. где-то была фотка до цементирования, не нашел. Дупла сквозные, вычищал, как мог. Не до живого, а до твердого чистил.
https://lh6.googleusercontent.com/_7hPLhWcv3xA/TcZdxktVyzI/AAAAAAAAHRI/vtdxzq63tG4/s288/PH_18.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/IrZc1fBZLY-t0hMhhLu7vg?feat=directlink)
Интересует, стоит ли заливать монтажной пеной
а вы заливали что-нибудь пеной? Как бы не разорвало вашу яблоню...
mokamobile
11.05.2011, 18:47
а вы заливали что-нибудь пеной? Как бы не разорвало вашу яблоню...
Конечно, заливал. Не разорвет. Интересует, делал ли кто нибудь так?
Плюсы вижу в плотном закупоривании дупла, не будет влага попадать, не будет гнить.
садовник
11.05.2011, 21:44
не будет влага попадать, не будет гнить.
пена боится солнца и атмосферных перепадов.... типа её заштукатурить нать... к тому же это химицкий продухт- как бы древу хужЕе не стало....:%)
---------- Post added at 21:44 ---------- Previous post was at 21:42 ----------
я так полагаю что это болезнь
неа.... эт не так....:pardon:
mokamobile
12.05.2011, 09:12
пена боится солнца и атмосферных перепадов.... типа её заштукатурить нать... к тому же это химицкий продухт- как бы древу хужЕе не стало....:%)[COLOR="Silver"]
Ясно. Практически никто не проверял. Значит, придется на своем опыте убедиться.
Штукатурить - однозначно, вопрос хим активности пены думаю не очень важен, т.к. её применяют в жилых помещениях. Подозреваю, что по застыванию она становится инертной.
---------- Post added at 09:12 ---------- Previous post was at 09:09 ----------
Похоже на повреждения древоточца (червець в’їдливий).
Кстати, чем бороться с такой тварью? У мня она точно есть, видел, когда расчищал дупла...
Пятилетняя груша (на айве) не проснулась после зимы. Почки даже не наклюнулись. Побеги на срезе зелёные. Какие могут быть версии ?
Похоже на повреждения древоточца (червець в’їдливий). но, возможно, я и ошибаюсь... Фото, почему -то не увеличивается:no:. Попробуйте поместить фото по-новому, так как при увеличении выдаёт "Ошибка", а хочется хорошо рассмотреть. Мы опрыскивали свои деревья инсектицидами Моспилан и Ариво, иногда Конфидором. На днях буду встречаться с представителем Саммит-агро, уточню, может быть что-то новенькое и более эффективное появилось.
Обратилась к специалисту по защите растений в нашем институте. Подтвердил, что это действительно повреждения древоточца. Его деятельность проявляется и через характерные наплывы на коре веток, штамба и через такие "какашки", что у вас на фото (извините, я по другому их не называю). Все методы защиты не эффективны, так как жук сидит очень глубоко. Инсектицидами только можна незначительно подорвать здоровье насекомых-вредителей, но не уничтожить их полностью.
---------- Post added at 14:54 ---------- Previous post was at 14:52 ----------
Кстати, чем бороться с такой тварью? У мня она точно есть, видел, когда расчищал дупла...
См. выше. При расчистке дупел было бы желательно внести инсектициды.
mokamobile
12.05.2011, 15:55
Инсектицидами только можна незначительно подорвать здоровье насекомых-вредителей, но не уничтожить их полностью.
Тогда советуйте, как подорвать их здоровье и чем. Раз они "не съем, так понадкусую", то и мы - "не убъем, так жизнь испортим":D
любым от сосущих и грызущих....:smile:
Есть актара и актофит - что лучше с учётом что кусты цветут?:oops:
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot