PDA

Просмотр полной версии : Посадка, обрезка, подкормка роз -1

Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8

Англичанка
04.02.2009, 21:27
В этой теме будем делиться агротехническими приёмами в уходе за нашими любимицами. Как правильно садить, обрезать,укрывать, бороться с болезнями и вредителями, когда, как и чем подкармливать, чтобы розы в саду были красивы и здоровы.

Англичанка
04.02.2009, 21:49
Скоро начнётся "горячая" пора. Будут закуплены долгожданные новые сорта роз. Меня интересует вопрос как правильно подготовить посадочную яму для будущих посадок. Земля на моём участке большей частью состоит из песка. О плодородии почвы говорить не приходиться. Садила розы в неподготовленный грунт до прошлого лета, так как не придавала большого значения этому вопросу. Прошлым летом решила купить готовый грунт для роз и полностью заменить его при посадке роз. Ничего кроме специального грунта в яму не добавляла, так как в нём предусмотрена нужная РН и добавлено нужное количество удобрений. На одну посадочную ямку ушло около 30 литров готового грунта. Только после посадки роз замульчировала компостом домашнего приготовления. Новопосаженные розы росли, цвели и не болели, за один сезон опередили в развитии старожилов. Результат меня насколько впечатлил, что в этом году даже не сомневаюсь, что новые розы буду садить также. Мне интересно ваше мнение по этому вопросу и жду ваших поправок и советов. Ещё очень хотелось бы узнать, кто какое органическое удобрение использует в саду. Стареньким розам, которым не так повезло нужно помочь, покормить. Очень актуальный для меня вопрос. Что покупать? Не знаю :Rose:

Ири-на
05.02.2009, 10:00
Меня тоже этот вопрос интересует (особенно учитывая кол-во заказанных роз) :oops:
Пока к новому сезону закупила долгоиграющее удобрение для роз ( Floravit) Его можно добавлять и в посадочные ямы(2-3 ст ложки) и вокруг роз в канавки,как сказал продавец хватает на 3 месяца. Кому нужно. в " Вересне" 1 кг-25 грн

Vicky
05.02.2009, 23:31
Весь прошлый год пользовалась удобрением для роз Floravit - очень довольна!
Хотела купить его в Эпицентре -совсем недавно его там не было...
Спасибо за инфо!
Кстати, у них есть представительство в Киеве - никто не узнавал, можно ли у них напямую покупать?

Англичанка
07.02.2009, 21:42
Кто- то видел в продаже готовый конский навоз в пакетах?

садовник
07.02.2009, 21:45
Кто- то видел в продаже готовый конский навоз в пакетах?

А на ипподроме шукали?
А пачиму именно конский? :oops: У Вас, шо в саду сильно мокро? :( Какие почвы в розарии по механичскому суставу?

Англичанка
07.02.2009, 21:54
А пачиму именно конский? :oops: У Вас, шо в саду сильно мокро? :( Какие почвы в розарии по механичскому суставу?[/quote]
Нет, в саду не мокро. Песчаная почва, но под каждый новый куст готовлю яму с полной заменой готовым грунтом
" РОЗА". Может подскажешь, что добавить из органики в посадочную яму?

садовник
07.02.2009, 22:48
Нет, в саду не мокро. Песчаная почва, но под каждый новый куст готовлю яму с полной заменой готовым грунтом
" РОЗА". Может подскажешь, что добавить из органики в посадочную яму?

Если на участке песок, то конский навоз не желательно. Дело в том , что при разложении(перепривании) конский навоз поглощает очень много влаги, иссушая землю. Для роз в яму лучше всего класть перепревший коровий навоз(перегной). Куриный помёт(в сухом виде) для этого не подходит. Кур. помётом( в жидком виде) лучше подкармливать розу в течении сезона( отменная замена Кемире).
Если всё же хоцца использовать конский навоз, то только полностью перепревшим. Если
удпастся приобресть, то брать надо на соломе, а не на тырсе. В этом случае будет меньше потерь азота при пререпревании.

Кроме органики неплохо бы добавить в яму и мин.удобрения( какое-нибудь комплексное(Кемира универсал, нитроамофоска, нитрофоска). Зола для песка не годится - быстро вымывается, а если её сыпать вместе с перепревшим навозом. то последний быстро переходит в недоступное состояние для роз :( А вот после посадки и проливки посадочную ямку хорошо бы замульчировать компостом.

Англичанка
07.02.2009, 23:32
Олег, вот ты к нам зашёл- это хорошо. Сегодня делала обход своих розочек. Под агроволокном сухо и уютно, а тем кому не хватило агроволоконных шубок укрыла чем попало- картонными коробками, рубероидом. Так этим сироткам плохо, сняла я сегодня эти коробки и рубероиды. Под ними сыро, а кое где и плесень есть. Не много, но не аккуратненько. Может нужно чем взбрызнуть уже? Ситуация не критична, но не идеальная.

садовник
07.02.2009, 23:40
Под ними сыро, а кое где и плесень есть. Не много, но не аккуратненько. Может нужно чем взбрызнуть уже? Ситуация не критична, но не идеальная.

Конешно идеальный вариант борьбы с плесенью - солнце. Но за не имением в наличии, вместо солнца будет у нас сухая просеянная древесна зола. Подплесневевшие розы сперва нать протереть, а послее припудрить золою. И грунт под розами тоже.
А корыт или старых балий на даче нет? Ими ведь тоже можно розы укрывать.

Англичанка
07.02.2009, 23:46
Конешно идеальный вариант борьбы с плесенью - солнце. Но за не имением в наличии, вместо солнца будет у нас сухая просеянная древесна зола. Подплесневевшие розы сперва нать протереть, а послее припудрить золою. И грунт под розами тоже.
А корыт или старых балий на даче нет? Ими ведь тоже можно розы укрывать.
Есть зола в сарае. Завтра посыплю. Смыть плесень раствором марганцовки?
Корыт нет.

садовник
08.02.2009, 00:02
Смыть плесень раствором марганцовки?
Корыт нет.

Нет. Марганцовку не надо. Лучше раствором медного купороса. Если его нет, то просто протереть, а потом обильно опудрить вместе с землёй. На землю можно золы не жалеть. Зола частично поглотит лишнюю влагу.
Чо ж раньше не сказать о нехватке лутрасила? У меня кое-что осталось в лишних кусках. :pardon:

Натик
09.02.2009, 15:09
Нуу, Ириша, и я же осенью кричала. Надо было отмашку дать... Чего ж стесняться...

Уважаемые розоведы!
Тихо и спокойно пережившие на лоджии розы решили, что пора просыпаться. Среди них два штамбика миниатюрок. Вот так они сейчас выглядят. Поскольку чайник мы с обрезочкой :oops: , подскажите, плииз, как их правильно обстричь, чтоб хороший чубчик нарастили.
http://s49.radikal.ru/i123/0902/85/fd373929f400t.jpg (http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i123/0902/85/fd373929f400.jpg.html) Stars’n’ Stripes, это ей кошка обломала ветку. :cry: Черенок не прижился, несмотря на все мои старания. http://s50.radikal.ru/i130/0902/8f/a12a10234dadt.jpg (http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i130/0902/8f/a12a10234dad.jpg.html) Dorola

садовник
09.02.2009, 15:14
Уважаемые розоведы!
Тихо и спокойно пережившие на лоджии розы решили, что пора просыпаться. Среди них два штамбика миниатюрок. Вот так они сейчас выглядят. Поскольку чайник мы с обрезочкой :oops: , подскажите, плииз, как их правильно обстричь, чтоб хороший чубчик нарастили.

Чичас стричь ешо очень-но рано, может начаться активный рост. А день ешо шибко короткий . Побеги будуть хлоротичновытянутыи. Нам эта нада? :twisted: Шоб сдержувать розу-шатун пердлагаю присчипувать верхушки отростаючих побегов. :smile:

Elly
11.02.2009, 10:34
Много раз встречала сомнения, надо ли снимать при посадке сеточку и надо ли снимать парафин. Пришла к решению сеточку не снимать, и как оказалось в дальнейшем, оказалась права, через год от сеточки и следа не осталось. Парафин - да, снимать, потому что во-первых, под ним не видно испорченных кусочков на побегах, которые при посадке нужно отрезать, во-вторых, если его оставить, он, конечно, со временем отвалится, но под ним могут и скорее всего, будут развиваться повреждения.
Остался один вопрос: на сколько заглублять место прививки? Кто как поступает?

Лена Мерлин
11.02.2009, 11:41
Я яму обычно лопатой копаю :D , так вот потом когда там уже все заправлено эту же лопату ложу на края ямы, розу опускаю в яму на горбочек из вкусностей и смотрю насколько шейка ниже черенка лопаты. На глаз см 3 должно быть, надо еще учесть, что после притаптывания посаженной розы она как минимум еще на 2 -4 см опустится.

НО! У меня есть роза которую "выперло" из земли, и корневая шейка торчала над поверхностью.
Ну я вам скажу она и цвела :%) ( я ее отдала - не люблю фиолетовых) обильно и пышно, но ее я на зиму сильнее всех окучивала, см 40 накидывала сверху.
Поэтому есть мысль что можно и так и так, если вы готовы больше прилагать усилий для подготовки к зиме.

Elly
11.02.2009, 12:01
Ну оно понятно, что лопатой, плоскорезом еще выкопать яму никогда не удавалось :lol: Так я свои розочки Кордеса погубже посадила, см на 15 в землю прививку заглубила, надеясь, что и собственные корни появятся. Зря?

Лена Мерлин
11.02.2009, 12:06
Мне думается, даже если они появятся, то не два года пройдет, а цвести при такой заглубленной посадке они будут хужее. Надо конечно еще мнение Олега и девочек послушать.

Англичанка
11.02.2009, 13:27
Ну оно понятно, что лопатой, плоскорезом еще выкопать яму никогда не удавалось :lol: Так я свои розочки Кордеса погубже посадила, см на 15 в землю прививку заглубила, надеясь, что и собственные корни появятся. Зря?
Elly, как по мне то 15 см. очень много. Максимум 8

Elly
11.02.2009, 14:39
И что же мне теперь делать? поднимать?

садовник
11.02.2009, 15:08
Парафин - да, снимать, потому что во-первых, под ним не видно испорченных кусочков на побегах, которые при посадке нужно отрезать, во-вторых, если его оставить, он, конечно, со временем отвалится, но под ним могут и скорее всего, будут развиваться повреждения.
Остался один вопрос: на сколько заглублять место прививки? Кто как поступает?

Более того парафин ещё может и вызывает сильные ожоги на побегах роз. Это происходит обычно при посадке свеженького запарафинированного саженца. По правилам после посадки кустик необходимо окучить с головой и держать так до массового отрастания молодых побегов. Но при покупке продавцы это забывают сказать. Садовод розу садит по правилам, ЗАГЛУБЛЯЯ МЕСТО ПРИВИКИ НА 5-6 СМ В ЗЕМЛЮ. Но вот после посадки кустики не окучивает, а солнышко припекает, парафин таить и ..... :(

Лента
12.02.2009, 00:00
Глубокая посадка роз замедляет их цветение. Где-то новые веяния поймала, что лучше заглублять на 3-5 см. А на зиму все равно окучивать. Заглубленную розу можно попробовать разгрести на лето.

Англичанка
12.02.2009, 00:06
И что же мне теперь делать? поднимать?
А как долго она уже так растёт, углублённая?

Никуся
12.02.2009, 00:20
Я тоже заглубляю не более 5 см, а что делать с "утопленницами"?.. :unknown: Может быть действительно разгребать побольше на лето вокруг, все-равно весной кустик надо разокучивать :?

Elly
12.02.2009, 09:27
А как долго она уже так растёт, углублённая?
Они. 2 года. Да что страшного-то? Цвели.

Англичанка
12.02.2009, 09:52
Они. 2 года. Да что страшного-то? Цвели.
Так если два года они растут и цветут, то может и не стоит бить тревогу? Пусть растёт заглублённая, если ей так нравится.
А разгребая на лето, не получится ли котлованчик, где будет застаиваться вода, особенно во время затяжных дождей? :cry: :cry: :cry:

Лента
12.02.2009, 22:27
Все эти эксперименты нужны только если роза плохо цветет, а если у розочки здоровый румянец, то чего её мучать.

lenanet
22.02.2009, 16:50
Я тоже заболела остинками. Купила в питомнике местном дюжину кустов, осенью высадила, надеюсь что это те сорта что обещали.. :)
У нас в Днепропетровске оригинальные остинки не продают :(. А так бы купила и за 100-150 гривен куст, если бы это были настоящие импортированные остинки..
А как вы их на зиму укрываете? Эта зима у нас хорошая была, снежная.. я так и не успела их укрыть, засыпало снегом. В середине февраля оттепель - все такое зелененькое, даже листики сохранились.. А сейчас морозы ударили, со снегом правда тоже, но уже -8 за окошком.. Боюсь я за розочки мои..

Лента
23.02.2009, 14:43
Думаю, что за остинки в Днепропетровске можно не бояться, тем более, что привиты они, скорее всего, на местных зимостойких шиповниках. В моем саду три года назад появились из Москвы настоящие( хочется верить) розы Остина с красивыми желтыми корнями. Потом покупала тоже настоящие, но к корнями другого цвета. Могу сказать, что те, с желтыми, плохо выдерживают жару и выросли хуже. У них даже бутоны не всегда раскрываются. Наблюдения продолжаю, буду поливать больше.
Еще прочитала недавно, что зимостойкость роз зависит от того, какая была осень. Если, такая как в 2008 - теплая, сухая, то влаги в стеблях было не много и зимовка должна быть хорошей.
Ну и еще, для нас и для России Остин отбирает более зимостойкие сорта.

Англичанка
23.02.2009, 16:47
А как вы их на зиму укрываете? Эта зима у нас хорошая была, снежная.. я так и не успела их укрыть, засыпало снегом. В середине февраля оттепель - все такое зелененькое, даже листики сохранились.. А сейчас морозы ударили, со снегом правда тоже, но уже -8 за окошком.. Боюсь я за розочки мои..
Не бойтесь:) -8, да со снегом не угроза для Английских роз.
Я свои укрываю так.
Стоя, если нет возможности пригнуть. Втыкаю вокруг куста 3 бамбуковые палочки, скрепляя их проволкой. Получается такой вигвам. Когда приходит время укутываю вокруг агроволокном,прихватывая верёвкой. Пока нет снега сад выглядит как стоянка кочующих чукчей- оленеводов Однако :lol:
ЛёжаПригибаю розы. Сверху ставлю каркас из сетки и пр. Сверху укрываю агроволокном.
http://picasaweb.google.ru/irinka.kiev/lLYYL#5305985045626759826

Лента
23.02.2009, 17:19
А мы еще и окучиваем на всякий случай. Хотя в эту зиму и без окучки было бы нормально. Пригибаем шпильками из веток, а потом агроволокном толщиной 50.
Все рекомендации, которые даются в книгах, написаны для средней полосы России. Нам надо свой опыт нарабатывать и им обмениваться. Да и климат заметно меняется.

Англичанка
23.02.2009, 17:47
Да, я тоже окучиваю.
Лента, если бы знать точно какая будет зима. Сколько не нужной работы можно было бы избежать.
Вот я в этом году оставила без укрытия и пригибания несколько роз. Только окучка. Сейчас меня будут бить любители французских роз, но я скажу. Розы французской селекции также были избраны в число испытуемых. Эксперимент. О результатах сообщу весной.

Лена Мерлин
23.02.2009, 17:55
Я их всегда только окучкой зимую, с прошлого года только начитавшись, купила спандбонда и из всех 20 с хвостиком три укрыла. Пьера, Томаса и Розариум, остальные молодые 10 остинок и 5 кордесок зимуют под простой окучкой.

Англичанка
23.02.2009, 18:09
Я их всегда только окучкой зимую, с прошлого года только начитавшись...
Горе от ума от этих начитаешься. :o Лента правильно сказала, что нужно знать опыт других и нарабатывать свой собственный опыт.

Лента
23.02.2009, 18:12
Хвала смелым! А теперь делитесь, что потом с окучкой делать будете.

Англичанка
23.02.2009, 18:24
А теперь делитесь, что потом с окучкой делать будете.
???? А, что с ней делать? Красиво разравниваю по поверхности. Тонким слоем. У меня окучка удобрительная.

садовник
23.02.2009, 18:26
А ничо делать не бум. Разокучим и всё. Я перед разокучкой ещё вношу кемиру универсал(под садовые вилы).

Лента
23.02.2009, 18:27
На какой же глубине будут ваши розочки, если каждый год земли добавлять? Э нет, у нас в саду круговорот земли довольно хлопотный, развлекаемся так.
А еще в саду есть местечко интересное - полоса с севера на юг от угла дома. Там сквозняк такой, что куст сирени сгорел от мороза несколько лет назад. В этой полосе муж розочку пересадил, не очень любимую, для эксперимента. Смотрю - уже черная стоит. Фен-шуй работает...

Англичанка
23.02.2009, 18:31
....Смотрю - уже черная стоит. Фен-шуй работает...
Жалко, хоть и не любимая :cry:
Это же какой труд из под каждой розы собрать окучку?! Лена, вы молодцы. Я на такие подвиги не готова, наверное. Хотя, никогда не говори никогда.

садовник
23.02.2009, 19:16
Канешна уровень немоного повышается, но для роз это больше польза, чем вред. Появятся дополнительные корни. Постепенно роза из привитоц станет корнесобственной. Да, я при разокучке землю разравниваю двольно тщательно. Холмиков или возвышений у подножия не остаётся.

Лента
23.02.2009, 19:45
А скажите тогда, пожалуйста, где же вы все время новую землю берете для окучки? Или этой же и загребаете?

Elly
23.02.2009, 19:48
Я для окучки роз каждый год беру старую землю :D С огорода. Весной, когда разокучиваю розы, она идет обратно.

Натик
23.02.2009, 19:48
http://s49.radikal.ru/i123/0902/85/fd373929f400t.jpg (http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i123/0902/85/fd373929f400.jpg.html) Stars’n’ Stripes, http://s50.radikal.ru/i130/0902/8f/a12a10234dadt.jpg (http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i130/0902/8f/a12a10234dad.jpg.html) Dorola
Люди добрые, извините, что вмешиваюсь в разговор, но как говорила наша Младшенькая: Псё! Все, стоящие на лоджии розы начали прорастать. Сдаюсь добровольно: давайте они будут теми котиками, на которых надо тренироваться всем - скоро весна, народ пойдет с секаторами на свои кустики. А опыта нетути. Что делать?
Для начала представьте, что чайник открыл после зимы два штамба. И...

Лента
23.02.2009, 20:01
Я бы сейчас ничего с ними не делала, любовалась бы только. А потом, уже на месте, оставила бы по пять почек на каждом побеге, если это чайно-гибридные, хотя можно и до трех резать, если корни слабоваты будут. Мелкие, тонкие побеги нужно совсем убрать, хоть и жалко.

Англичанка
23.02.2009, 20:09
А скажите тогда, пожалуйста, где же вы все время новую землю берете для окучки? Или этой же и загребаете?
:))))Каждый год (у меня такая традиция) я планирую покупку новых роз. С осени копаю для них ямы, а землёй с ямок добавив к ней компост или готовый биогумус окучиваю розы. Весной ямы заполняю готовым грунтом и сажу розы. Когда традиция закончится, а она закончится скоро( земли всё меньше и меньше ) тогда буду придумывать новые традиции где брать землю. :) :) :)

Лена Мерлин
23.02.2009, 20:10
Наташа, тут страшно что-то советовать - пусть Олег придет, он что-то придумает..

А я на окучку каждый год привожу два мешка торфа и смешиваю с опилками, есть еще клумба с однолетниками которая осенью превращается в яму, потому что я оттуда землю добываю. А участок у меня на склоне, так что земли сколько прибавляется, сколько и сползает вниз. Не замечала повышения уровня почвы. А вот выветривание замечала. :roll:

Натик
23.02.2009, 20:12
:D Лента, спасибо, это миниатюрки. Они с осени жили дома, цвели до декабря и не уверена, что уйдут в сад. Штамбы у них по 15 см, но выглядят-то совсем как взрослые тигры :D
Если я обрежу их на 5 почек, это не будет смертельно? А внутренние почки сохраняем или убираем?

Англичанка
23.02.2009, 20:14
Люди добрые...
Натик, они в горшках на лоджии?

Натик
23.02.2009, 20:15
Да, 2 штамбика и 4 кустовых.

Англичанка
23.02.2009, 20:17
:D Лента, спасибо, это миниатюрки. Они с осени жили дома, цвели до декабря и не уверена, что уйдут в сад. Штамбы у них по 15 см, но выглядят-то совсем как взрослые тигры :D
Если я обрежу их на 5 почек, это не будет смертельно? А внутренние почки сохраняем или убираем?
Резать на внешнюю почку. Я бы не резала короче 5 почек даже повыше. Я сейчас ещё раз внимательно рассмотрела твои розы. Они почти правильной формы, немного откорректировать нужно, но не очень, все розетки думаю нужно оставить, только слегка укоротить.

Натик
23.02.2009, 22:05
Ириша, спасибо! А та, что слева, у нее обломался один привой (правильно ль говорю?) и она получилась несколько однобокой. Начнет отрастать и округлится? И еще раз о почках, внутрь направленных - не трогать?

Никуся
23.02.2009, 22:17
Думаю, что не трогать, во всяком случае я таким внутренним высчипыванием почек не занимаюсь :lol: Главное, чтобы верхняя была с внешней стороны, из нее и пойдет побег, а остальные вряд ли ветки дадут :D

садовник
24.02.2009, 00:36

Частично загребаю эту. А там, где не хватает спасает компост.

Лента
24.02.2009, 10:03
Натик, перед тем, как обрезать розы, надо на корень внимание обратить. Достаточно ли подходящей земли для нового роста. У роз корни стремяться вниз, поэтому и горшок нужен глубокий 30-40см минимум, грунт соответствующий, вниз можно мелкий керамзит подсыпать. Все "солнечные" розы, т.е. в природе, еще спят - тепла и света маловато. Поэтому, если сейчас начать стимулировать рост и цветение, надо обеспечивать дополнительное тепло и свет, ну и кормить, конечно.
Два года назад хорошо цвела у меня такая штамбовая на балконе пока сильный ветер не свалил горшок и не сломал штамб. Устойчивость надо обеспечить еще.

Натик
24.02.2009, 10:17
Всем-всем спасибо за советы!
Специально стимулировать рост я, конечно, не буду. Мало того, по мере возможности оч сильно старалась сдержать весну на отдельно взятом пространстве. Но не в моих это силах - в воскресенье на лоджии было +30. Открытие окон помогло слабо - солнечная сторона. Поэтому-то кустики и ощетинились прорастающими почками, а я еще не волшебник, я только учусь (с): мини-розы в квартире были, а в ОГ лишь благодаря милым друзьям и подругам :friends: появились. Поэтому я и беспокоюсь о курсе молодого бойца: практика - не теория! :D

Лента
24.02.2009, 10:46
Тогда надо резать, удобрять и наблюдать цветение. Успехов...

Лента
27.02.2009, 15:21
Дамы и господа, как думаете, когда можно будет садить новые розы, а то уже первые из СВ получила, в погреб положила. Саженцы хорошие, почки живые и росточки пробиваются, долго в погребе мучать не хочется. Сомневаюсь, хорошо ли будет им, если в холодную землю посадить, когда растает. А может, если ямку кипяточком пролить и с "головой" закопать, то можно? Это я так, фантазирую.

садовник
27.02.2009, 15:48
. Сомневаюсь, хорошо ли будет им, если в холодную землю посадить, когда растает. А может, если ямку кипяточком пролить и с "головой" закопать, то можно? Это я так, фантазирую.

А что им будет, если их в холодную почву посадить? Вон их родственницы и щас тама сидять :crazy: .
Однозначно, садить как только земля начнёть копаться. И без всяких изощрений с кипятком. Перед посадкой в гуматике вымочили( часиков 10) и айда в земельку. А с головой по-любому закапувать нать, типа окучить. А рядом в земельку атикеточку не забудьте воткнуть. :D

Farina
27.02.2009, 16:57
Меня все мучает вопрос, а когда уже можно снимать агроволокно, обрезать и обрабатывать мед. или жел. купоросом розочки, все боюсь пропустить момент вдруг начнут просыпаться и уже будет нельзя этими препаратами обрабатывать.

Лена Мерлин
27.02.2009, 17:14
Я садила когда-то розы 23 марта, шел снег, но земля уже размерзлась, все те розы отлично прижились, с тех пор так и стараюсь садить - пораньше.

садовник
27.02.2009, 17:15
Меня все мучает вопрос, а когда уже можно снимать агроволокно, обрезать и обрабатывать мед. или жел. купоросом розочки, все боюсь пропустить момент вдруг начнут просыпаться и уже будет нельзя этими препаратами обрабатывать.

Открывать ещё рано. Эту процедуру следует начинать в пасмурную погоду при средней низкой положительной температуре. Примерно ...... после 15-20 марта. Тогда же можно и проводить обработку. Но это мы говорим о розах укрытых агроволокном. Те розы, что спят под окучкой разокучиваем, когда холмики земли ПОСЕРЕЮТ(просохнут) сверху.
К обрезке роз приступаем только послеобработки и просыпания. Именно тогда хорошо видно, что надо убрать.

Лента
27.02.2009, 17:17
Олег, спасибо большое, теперь спокойнее стало. Значит можно за новыми ехать...

садовник
27.02.2009, 17:21
все боюсь пропустить момент вдруг начнут просыпаться и уже будет нельзя этими препаратами обрабатывать.

Почему нельзя?! Очень даже можно. Только концентрацию раствора сделать меньше. Можно заменить медный или железный купорос каким-нить другим, например системным препаратом. Можно проснутые розы обработать ТОПСИН-Мом (0.2%раствором= 20 гр на 10 л вада). параллельно добавив в раствор 1 гр конфидора макси и скажем эпин(циркон)+ 2-3 гр кемира люкс(как внекорневая подкормка со стартовым азотом).

Farina
27.02.2009, 17:35
Ничего себе рецептик!!! Буду пробовать. А этим коктейлем обрабатывать только старые розочки, а новичков прибывших нельзя? И можно ли остатками обрабатывать плод. деревья и кусты? И нужно ли после зимней спячки их подкормить кемирой цветочной или пока будет достаточно внекорневой с коктейлем? Эще будет навоз годичный, его когда подавать? Садовник, спасибо за бесценные советы.

садовник
28.02.2009, 00:21
Ничего себе рецептик!!! Буду пробовать. А этим коктейлем обрабатывать только старые розочки, а новичков прибывших нельзя? И можно ли остатками обрабатывать плод. деревья и кусты? И нужно ли после зимней спячки их подкормить кемирой цветочной или пока будет достаточно внекорневой с коктейлем? Эще будет навоз годичный, его когда подавать? Садовник, спасибо за бесценные советы.

По порядку.
1. Этим кохтейлем(с кемирой) мона обрабатывать тока проснутые( с росточками) розы. Розы шо сплять в кемире не нуждаютца. Новичков обовьязково оброблять( без кемиры).
2.Остатками(а шо такие будуть?) плодовые и все остальные растюхи обрабатывать мона и нуна.
3. После зимней спячки плодовые лучше подкормить азотом( карбамид, разные селитры), разбросав их по мёрзло-талому грунту(дозы смотри на укаповке).
4.Годичный навоз или перегной лучше использовать при посадке новеньких роз( класть в яму). Стареньким розам, если яво не давали при посадке, прегною нада дать( в канавки по периметру кроны на глубину 15-20 см) + просеянная древесная зола( 1 стакан на 1 погонный метр).
5. Пазалеста. :oops:

Farina
28.02.2009, 17:33
Садовник, а годичный навоз если добавлять в посадочную яму не обожет корешки? Селяне продают навоз только весной собирая его на протяжении года, будет ли он подходящ для посадки.

садовник
28.02.2009, 19:39
Садовник, а годичный навоз если добавлять в посадочную яму не обожет корешки? Селяне продают навоз только весной собирая его на протяжении года, будет ли он подходящ для посадки.

Шо значить в вашем случае годичный навоз? Вы его после сбора как и где храните. По правилам, если навоз хранится год на открытом воздухе, то под воздействием микроорганизмов он превращается в перегной. А от добавления перегноя корешки не горят. Вот ежели б Вы в посадочную ямку положили свежий навоз, то тада да, корни могли б и пострадать из-за большой концентрации аммиака.

Тот навоз,шо продают весной селяне для посадки( роз и других растюх) применять низзя! Его следует сложить в бурт(куча прямоугольной формы). Сверху и с боков этот бурт нужно закрыть. Для этого обычно ипользуют землю. Если земли нет, то можно бурт накрыть п/этиленовой плёнкой, проделав в ней( что бы навоз не задохнулся) небольшие отверстия, желательно по всей поверхности. В эти отверстия будет улетучиваться ядовитый аммиак.

Farina
28.02.2009, 19:52
Пока только договорилась купить, прошлой весной удалось купить навоз хорошо перегнивший, но он весь ушел на посадку сада, в этом будет какой будет потому что и так золотой, а если искать да еще заказывать доставку так вообще ему цены не сложишь. Буду складывать и накрывать пленкой.

Лента
02.03.2009, 22:01
Смотрела я вчера кино "10 жизней", грустное. И там добрый главный герой, проходя мимо тёти, ухаживающей за их американскими розами, как бы невзначай говорит: "А банановой кожурой удобрять не пробовали?" А потом, дальше, она его очень благодарит и розы цветущие показывает...
Вот я и подумала, банановая кожура и у нас в Украине есть. Может и мы ее как-то приспособим для наших розок. Пока еще не придумала как. То ли кипятком залить, а может так настоять. Ну, в общем, кожуру собирать начала...

Натик
02.03.2009, 22:06
А Эля уже приспособилась безотходное производство вести: банановой кожурой калифорнийского червя кормит. Загляни в тему.

Лента
03.03.2009, 00:21
Черви - это другое. Тут непосредственно надо в грунт.

Enotera
05.03.2009, 23:24
Перечитала всю тему и так и не нашла ответа. Как садить полученные розы по каталогам? Часть из них с парафином. Что с ним делать? Как снять и надо ли? О времени посадки уже прочитала. А дальше? Корни им мыть? Вдруг они обработаны сдерживающими препаратами? Можно ли пересаживать годовалую розу? Сейчас их посажу куда попало. Или сразу садить на постоянное место? В нете очень много советов -голова уже кругом! Хотелось бы в нашей теме больше конкретики при посадке роз. Для таких чайников как я. Почва какая(кислая, нейтральная, щелочная), место(солнечное или полутень). Спасибо за ответы!

Лента
06.03.2009, 00:45
Попробую ответить, садовник подправит, если что забуду.
Садить розы лучше сейчас сразу на постоянное место. Розы любят солнечные места, хотя изнуряющий зной - это слишком. Некоторые сорта выносят легкую полутень. Во всяком случае не менее 3 часов солнца надо обеспечить.
Посадки нуждаются в проветривании, но могут страдать от сквозняков.
Розам, как и многим другим растениям нужна рыхдая и плодородная почва с хорошей водопроницаемостью. Розы лучше чувствуют себя на слабокислых почвах с уровнем PH ок.6,5. Лучшей базовой почвой (окружающей) почвой считают суглинок. В суглинок можно добавить:
- ведро хорошо перепревшего навоза,
- по 2-3 лопаты торфа, песка и садового компоста,
- примерно стакан золы.
Если почва песчаная, в неё ,конечно, хорошо добавить глину, хотя бы на дно ямы.
Если почва-тяжелые суглинки, то песок.
Можно попробовать использовать специальный грунт для роз.
Конечно, почву и ямы для роз готовить трудно и долго, но очень важно.
Яму делать размером примерно 60Х60 см с учетом того, что корневая шейка саженца будет заглублена относительно уровня земли на 3-5 см.
Саженцы с открытой корневой системой, если они подсохли, перед посадкой поместите на несколько часов в воду (мыть не надо). Замачивать можно в растворе Корневина или Гетероауксина, этим же и полить. Сухие и поврежденные части побегов обрежте до здоровой ткани. Бурый цвет среза указывает на повреждение побега, тогда нужно обрезать ниже до светлого среза. Корням, даже если они живые и уже подрезаны на хорошую длину (25см), освежите срезы. Чайно-гибридные и розы флорибунда обрежьте до длины побегов, на которых остается 3-4 почки (не длиннее 15 см.). Срезы советуют замазать садовым варом (но я этого обычно не делаю). Что касаеся саженцев шрабов и плетистых, крупноцветковых роз, то лучше, если они длиннее.
Корни саженца должны быть расправлены и размещены по всему объему подготовленой ямки. Важно уплотнить (слегка, кулаком, начиная от краев ямки) землю вокруг корней ещё до полива, чтобы корни по всей длинне имели контакт с почвой.
Полив после посадки должен быть обильным. После полива, добавить недостающую землю.
Сажанцы покрывают парафином для того, чтобы они не пересыхали во время транспортировки. Новому кусту розы парафин будет только мешать и его желательно снять хотя бы с нижней части (аккуратно соскоблить ногтем). Вверху на стеблях парафин можно оставить.
После посадки окучить землей (с головой - почти до высоты срезов), а потом, когда начнут отрастать побеги, открыть кустик.
Годовалую, и не только, розу можно пересаживать по такой же схеме.

Enotera
06.03.2009, 00:50
Спасибо! Думаю Ваши советы пригодятся не только мне. Летом отчитаюсь!

розариум
06.03.2009, 12:25
Хотелось бы добавить, что ямы под посадку надо готовить за ранее, те. если вы планируете посадку весной , то ямы надо было готовить еще осенью. К осенней посадке яму готовят недели за две. :)

садовник
06.03.2009, 17:10
Попробую ответить, садовник подправит, если что забуду.
Садить розы лучше сейчас сразу на постоянное место. Розы любят солнечные места, хотя изнуряющий зной - это слишком. Некоторые сорта выносят легкую полутень. Во всяком случае не менее 3 часов солнца надо обеспечить.
Посадки нуждаются в проветривании, но могут страдать от сквозняков.
Розам, как и многим другим растениям нужна рыхдая и плодородная почва с хорошей водопроницаемостью. Розы лучше чувствуют себя на слабокислых почвах с уровнем PH ок.6,5. Лучшей базовой почвой (окружающей) почвой считают суглинок. В суглинок можно добавить:
- ведро хорошо перепревшего навоза,
- по 2-3 лопаты торфа, песка и садового компоста,
- примерно стакан золы.
Если почва песчаная, в неё ,конечно, хорошо добавить глину, хотя бы на дно ямы.
Если почва-тяжелые суглинки, то песок.
Можно попробовать использовать специальный грунт для роз.
Конечно, почву и ямы для роз готовить трудно и долго, но очень важно.
Яму делать размером примерно 60Х60 см с учетом того, что корневая шейка саженца будет заглублена относительно уровня земли на 3-5 см.
Саженцы с открытой корневой системой, если они подсохли, перед посадкой поместите на несколько часов в воду (мыть не надо). Замачивать можно в растворе Корневина или Гетероауксина, этим же и полить. Сухие и поврежденные части побегов обрежте до здоровой ткани. Бурый цвет среза указывает на повреждение побега, тогда нужно обрезать ниже до светлого среза. Корням, даже если они живые и уже подрезаны на хорошую длину (25см), освежите срезы. Чайно-гибридные и розы флорибунда обрежьте до длины побегов, на которых остается 3-4 почки (не длиннее 15 см.). Срезы советуют замазать садовым варом (но я этого обычно не делаю). Что касаеся саженцев шрабов и плетистых, крупноцветковых роз, то лучше, если они длиннее.
Корни саженца должны быть расправлены и размещены по всему объему подготовленой ямки. Важно уплотнить (слегка, кулаком, начиная от краев ямки) землю вокруг корней ещё до полива, чтобы корни по всей длинне имели контакт с почвой.
Полив после посадки должен быть обильным. После полива, добавить недостающую землю.
Сажанцы покрывают парафином для того, чтобы они не пересыхали во время транспортировки. Новому кусту розы парафин будет только мешать и его желательно снять хотя бы с нижней части (аккуратно соскоблить ногтем). Вверху на стеблях парафин можно оставить.
После посадки окучить землей (с головой - почти до высоты срезов), а потом, когда начнут отрастать побеги, открыть кустик.
Годовалую, и не только, розу можно пересаживать по такой же схеме.

:good: :Rose:

Англичанка
06.03.2009, 18:24
.....
После посадки окучить землей (с головой - почти до высоты срезов), а потом, когда начнут отрастать побеги, открыть кустик.:
Добавлю от себя. Если саженцы уже с хорошо проросшими почками, я накрываю их большими горшками с дырочками для вентиляции. При угозе морозов можно дополнительно окучить землёй. Так я точно уверенна, что при раскрытии не будут повреждены молодые почки.

Enotera
06.03.2009, 22:59
У меня опять вопрос. Розы мои уже с ростками зелеными. Начали проростать в холодильнике и мама их уже поставилила просто в холодное место. Садить боится, мороз ночью до -6, а днем дождь и тепло. Что теперь делать? Ждать настоящего тепла или высаживать в горшки?

Англичанка
06.03.2009, 23:04
У меня опять вопрос. Розы мои уже с ростками зелеными. Начали проростать в холодильнике и мама их уже поставилила просто в холодное место. Садить боится, мороз ночью до -6, а днем дождь и тепло. Что теперь делать? Ждать настоящего тепла или высаживать в горшки?
В горшки точно не нужно. Я свои собираюсь садить в ближайшее время в сад.

садовник
06.03.2009, 23:11

А парника в саду нет? Если есть, то можно прикопать в парнике. А ростки либо укоротить, либо и вовсе снять. Не бойтесь! У роз из этого же места пойдет снова росточек. Если честно, то их там аж три. Просто остальные два, в обычных условиях, спят, давая расти только центральному.
Если парника нет, то всё равно следует удалить ростки( либо сильно их укоротить).

Оксанка
07.03.2009, 12:26
Подскажите, пожалуйста, чем отличается весення обрезка роз чайно-гибридных и флорибунда? Только не свежепосаженных, а прошлогодних? Спасибо :Rose:

Ири-на
07.03.2009, 12:38
У меня розы еще маленькие,весной буду первый раз обрезать( санитарно). Для себя нашла вот такую статью, может и Вам пригодится http://cvetnichki.narod.ru/rose/6.html А вообще, подтянутся наши розовые Гуру :Rose: и дадут свои бесценные советы

Лена Мерлин
07.03.2009, 12:45
На улице уже как-бы плюс, может можно уже железным купоросом пробежаться по прошлогодним листьям розок и прочего?

Англичанка
07.03.2009, 13:11
На улице уже как-бы плюс, может можно уже железным купоросом пробежаться по прошлогодним листьям розок и прочего?
Лена, прогноз дожди передаёт на ближайшие дни. В дожди обрабатывать наверное не стоит. Я так думаю.

Лена Мерлин
07.03.2009, 13:14
Да точно, я и забыла, :sorry: спасибо Ира :Rose:

Англичанка
07.03.2009, 13:15
У меня розы еще маленькие,весной буду первый раз обрезать( санитарно). Для себя нашла вот такую статью, может и Вам пригодится http://cvetnichki.narod.ru/rose/6.html
Ириша, очень полезная ссылка по обрезке роз. Спасибо, думаю, всем очень пригодится :Rose:

Нина
09.03.2009, 17:33
Хочу спросить тех,кто живет рядом с садом:Земля уже позволяет розы сажать?Отзовитесь,когда можно будет приступить к посадке, пожалуйста, а то жалко смотреть на мучение моего штамбика с ОКС,

Англичанка
09.03.2009, 17:48
Хочу спросить тех,кто живет рядом с садом:Земля уже позволяет розы сажать?Отзовитесь,когда можно будет приступить к посадке, пожалуйста, а то жалко смотреть на мучение моего штамбика с ОКС,
Завтра сажу свои. Уже замочила. Земля копается хорошо.

садовник
09.03.2009, 17:52

Ну в принцИпе зелмя ужо размёрзлася. Только по виду она напоминает топкую грязьку. Но у меня тяжёлый суглинок. Может быть на песчанной подложке уже всё окей.
А чо за мучения у штамбика? :shock: Он шо разьве не в холодном месте обитаить? :crazy: А корни яво треба було мокрой трапицей-то обернуть, шоб оне не пересыхали, а трапицу в п/этиленовай кулёк помЕстить. Глядишь, к момэнту высадки новые коренья и пойдуть :D

Англичанка
09.03.2009, 18:00
Ну в принцИпе зелмя ужо размёрзлася. Только по виду она напоминает топкую грязьку. Но у меня тяжёлый суглинок. Может быть на песчанной подложке уже всё окей.
Уточняю. У меня песок.

Нина
09.03.2009, 18:32
А чо за мучения у штамбика? :shock: Он шо разьве не в холодном месте обитаить? :crazy: А корни яво треба було мокрой трапицей-то обернуть, шоб оне не пересыхали, а трапицу в п/этиленовай кулёк помЕстить. Глядишь, к момэнту высадки новые коренья и пойдуть :D
У меня в погребе очень сыро.Все деревянное плесневеет и гниет.Так что стоит на балконе.Корни я обернула мокрой тряпкой и стоял в кульке,до этого стоял сутки в воде с гуматом(нашли чистый без натрия).Только кора на кончиках веток см 5-8 поморщилась и вид у него плоховат. Сегодня я не выдержала и посадила в ведро.

садовник
09.03.2009, 19:17
У меня в погребе очень сыро.Все деревянное плесневеет и гниет.Так что стоит на балконе.Корни я обернула мокрой тряпкой и стоял в кульке,до этого стоял сутки в воде с гуматом(нашли чистый без натрия).Только кора на кончиках веток см 5-8 поморщилась и вид у него плоховат. Сегодня я не выдержала и посадила в ведро.

А гуматов сучествует всего два вида: гумат калия( для чернозёмов) и гумат натрия( для нашенских почвов). Других видов просто неть! :D
Поморщенная кора - результат подсыхания веток. При посадке их надо будет обязательно укоротить. А вот потом придётся слегка попотеть. Готовы?
После посадки букетную часть слдует обработать превикуром (20 мл на 10 л вада), просушить и укутать агроволокном( мокрой стороной наружу) . Наша задача - недопустить дальнейшего высыхания веток до начала отрастания корней. Можно вместно агроволокна воспользоваться п/этиленовой плёнкой. Да, это важно! Всю розу до начала отрастания следует обязательно притенить ( поставить перед ней ширму). Придумайте чё-нить сами.

Нина
09.03.2009, 19:32
Всегда готова! Спасибо, Олег.

Elly
11.03.2009, 13:12
Ну ладно, я понимаю, покупка Ильзе Кроун Супериор у меня была запланирована еще в прошлом году, а Рапсоди ин Блу я уговаривала Артвилевцев привезти в этот раз, уверяя их в том, что она будет пользоваться спросом.
Спрашивается, почему, поехав за этими двумя! розами plant-o-fix, я привезла еще Бургунди, Шварце Мадонна и Хансэлэнд с голыми корнями? :o
И чего теперь мне с ними делать - сажать? Земля уже оттаяла...

Никуся
11.03.2009, 14:48
Потому шо это только ненормальная женщина может уехать из цветочного магазина с двумя розами :lol: А с тобой все ОК :good: Думаю, что уже можно тыкать в землю, только не забывать окучивать :D

Лента
11.03.2009, 15:18
Отличная покупка! Потом еще не забыть рассказать о них осенью, что они за "птицы".

Elly
11.03.2009, 15:21
Непременно, в том числе и о уже растущих в саду розах. :)

Англичанка
11.03.2009, 16:05
Elly, вчера посадила первые в этом сезоне розы. Земля готова принять новеньких:) Садить и окучить. И никакой передержки.

Elly
11.03.2009, 16:09
Фух, спасибо, девочки, обрадовали, ухожу копать. Прививку на 5 см ниже почвы, я помню :wink:

Лента
18.03.2009, 14:09
Вспомнила. В прошлом году на выставке задавала вопрос представителю Остина об обрезке английских роз. Он мне по-английски показал, что ниже колена обрезать не надо, могут пропасть.

розариум
18.03.2009, 14:32
Вспомнила. В прошлом году на выставке задавала вопрос представителю Остина об обрезке английских роз. Он мне по-английски показал, что ниже колена обрезать не надо, могут пропасть.
Ох, я и насмеялась :lol: Прочитала Ваше сообщение и долго не могла понять где у розы колено :Search: Книгу даже открыла- может я что-то пропустила в описании строения розы... и в книгах за колени ничего не пишут. :o Через пару минут до меня дошло, что имелось ввиду...
:D

Никуся
18.03.2009, 15:08
Да, колени бывают разные :ROFL:

Лена Мерлин
18.03.2009, 15:15
А вот у меня два варианта, женское колено и место прививки, а у вас? :oops:

розариум
18.03.2009, 15:32
Вы думаете можно обрезать ниже места прививки :crazy: Тогда точно пропадут :wink:. Вот Ленточка появится в теме и всем нам объяснит, какие коленки имелись ввиду :ROFL:

Англичанка
18.03.2009, 15:35
Люди, имелось ввиду колено обрезающего эти самые розы. Семён Семёныч!
На выставке нужно подойти к Люку и померять расстояние от его колена до земли. Тогда будет точнее :D

Лена Мерлин
18.03.2009, 15:48
Тю, так это см 40-50, мне кажется роза не пропадет, если ее обрезать и на 35 см. Боязливые эти англичане...

Нина
18.03.2009, 16:14
У них,просто, так розы за зиму не обмерзают,как у нас.

розариум
18.03.2009, 16:29
А у нас разве сильно обмерзают? :) Вот уже почти все раскрыли свои розы и никто еще не написал, что розы плохо перезимовали :wink:, а значит обрезаем по "колено Люка".

Elly
18.03.2009, 16:50
обрезаем по "колено Люка".
А у него длинные ноги? :oops:

Нина
18.03.2009, 17:57
А у нас разве сильно обмерзают? :) Вот уже почти все раскрыли свои розы и никто еще не написал, что розы плохо перезимовали :wink:, а значит обрезаем по "колено Люка".
У меня ,да и наши форумчане писали,есть сорта,обмерзшие до уровня земли.

розариум
18.03.2009, 18:16
А что же вы молчите! Есть интересная тема "итого зимовки" расскажите там, что у вас плохо перезимовало, может и причину знаете. :( Я думаю, это будет полезной информацией для всех.

садовник
18.03.2009, 21:22
Он мне по-английски показал, что ниже колена обрезать не надо, могут пропасть.

А на какой высоте у яво начинается колено? :shock:
А я свои остинки в прошлом годе резанул сантиметров на 40-45. Перенсли на ура. Летом цвели, глаз не отвесть.

садовник
18.03.2009, 21:26

Я свои даже не начинал раскрывать . :oops: Подойти к им ешо низзя - грязька знаете ли. А теперь в свете объявленного прогноза на март, думаю раскрытие перенесть на конец месяца. Сегодня хотел посадить розу, копнул....а там лёд! Во как :(

Англичанка
18.03.2009, 22:25
А у него длинные ноги? :oops:

А на какой высоте у яво начинается колено? :shock:
А я свои остинки в прошлом годе резанул сантиметров на 40-45. Перенсли на ура. Летом цвели, глаз не отвесть.
С сантиметром и на выставку :lol:

Никуся
18.03.2009, 22:39
Я себе представляю эту картинку - полоумные форумчане подходят и меряют бедного Люка один за другим :lol: :ROFL:

Лента
18.03.2009, 22:51
Ну это же было в прошлом году...
Короче, коротко обрезать английские розы не советовали. Хотя розы ваши...

Осень
22.03.2009, 20:49
А я вот не очень понимаю, что с ними будет, если их обрезать "ниже колена"? :crazy: Я после зимы как только не резала - цветут, хоть убей. :D Правда, остинки у меня первую зиму зимуют, но чем они могут отличаться от остальных шрабов? А шрабам всем рекомендуют умеренную обрезку. По-моему, это все относительно. Или нет?

садовник
22.03.2009, 20:51
На остинках ещё не экспериментировал. А вот если коротко резануть Пьер де Ронсара, то цветения точно будет очень мало. :cry:

Никуся
22.03.2009, 21:11
Олег, так на сколько ты обрезаешь Пьера?

садовник
22.03.2009, 21:15
Олег, так на сколько ты обрезаешь Пьера?

Основные скелетные ветви ваще не трогаю, а прошлогодний прирост укорачиваю(осенью пред укутуванием) на 5-6 почек. Весной стараюся не рэзать.

Лента
23.03.2009, 00:45
Думаю, что здесь все просто: короткая обрезка кустовых роз стимулирует рост новых побегов, а нам же цветения хочется. Остинки - розы старинного типа. Если обрезать коротко знакомую нам центифолию. Будет она цвести?
Приходится угадывать, где и сколько обрезать.

Осень
25.03.2009, 21:09
На остинках ещё не экспериментировал. А вот если коротко резануть Пьер де Ронсара, то цветения точно будет очень мало. :cry:
Пьера де Ронсара иногда относят к плетистым. Наверное, он цветет по той же схеме, что и повторноцветущие плетистые - на побегах текущего года необильно и в верхней части? :unknown:
У меня ему два года, вот на второй он именно так цвел... Прошлогодние побеги я почикала довольно низко, как у всех первогодок.

садовник
26.03.2009, 00:33
Пьера де Ронсара иногда относят к плетистым. Наверное, он цветет по той же схеме, что и повторноцветущие плетистые - на побегах текущего года необильно и в верхней части? :unknown:

У нас, в Киеве и области Пьер может повторно цвести и три раза. Третий раз правда очень скромненько, всего пару цветочков. А вот второе цветение будет достаточно обильным,и не только в верхней части, если розу после первой волны пральна обрезать и.... обязательно хорошо подкормить.

Осень
27.03.2009, 00:38
Хорошо вам... :D А у меня окончание первой волны - это уже почти или совсем август. И кормить можно только исключив азот... Подкормка получается Кемирой осенней, без органики совсем.

садовник
27.03.2009, 00:49
И кормить можно только исключив азот... Подкормка получается Кемирой осенней, без органики совсем.

совсем исключать азот из подкормки никак низзя! если так поступать, то фосфор и калий не смогут усваиваться розой. Их поглощение корневой системой может происходить только на фоне азота. Просто азота нада брать меньше, чем для летней подкормки.
а органику у вас надо вносить начиная с мая месяца и до конца июля.

Юла
27.03.2009, 23:54
Олег! Я хочу завтра заняться своими черенками роз.
Сейчас они у меня под бутлями, укрыты со всех сторон землей и лапником. Сверху - три слоя этого белого нетканого материала.
Состояние растений я уже показывала (могу поворить :) ). Там немного подмерзли листочки, но я смотрела не все растения.
Хочу приподнять все бутли, оборвать коричневые листья. Кажется я видела на одном растении какой-то белый налет. Что с этим делать?
Может их все для профилактики чем-то обработать? Чем?

Убирать нетканый материал или пусть еще полежит? Чтоб не сопрели, часом.

садовник
28.03.2009, 00:05
Олег! Может их все для профилактики чем-то обработать? Чем?

Убирать нетканый материал или пусть еще полежит? Чтоб не сопрели, часом.
нетканку снять савсем. листики старыи срэзать. бутэльки не сымать. опрыскать раствором превикура(20мл на 10 л вада)
бутельки после опурскивания водрузить взад на черенки.окучку не убирать.

Юла
28.03.2009, 00:08
Есть обработать превикуром! http://www.kolobok.us/smiles/personal/pioneer.gif
Спасибо!http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_in_love.gif

Аленка
28.03.2009, 00:11
А розы уже раскрывать пора?

рыба
28.03.2009, 00:14

где-то это обсуждали сегодня. то ли в украинских питомниках, то ли в розах в саду

Осень
Я до середины июля вношу... Но у меня холодный и довольно тенистый участок, это я перестраховываюсь. :)
В Кемире-Осень есть небольшое количество азота. Значит, я правильно делала, что не верила тем, кто отказывался от осенней Кемиры из-за азота. :roll: Многие буквально понимают рекомендацию исключить азот к осени.

Юла
Олег!
Превикура нет! :pardon:
Есть топаз, максим, таурус, конфидор макси, актеллик, фундазол... Все, кажись
Или купить на следующей неделе превикур и обработать через неделю?

садовник
28.03.2009, 00:15
обвязки или окучку? обвязки мона начинать. если земля на окучке посерела, то и её мона отгресть. пред отгребанием хорошо бы внести миндобриво(желательно комплексное, шоб всё было в ём).

садовник
28.03.2009, 00:17
Олег!
Превикура нет! :pardon:
Есть топаз, максим, таурус, конфидор макси, актеллик, фундазол... Все, кажись
Или купить на следующей неделе превикур и обработать через неделю?

Зэр шлэхт! Ферштейн? ждать неделю низзя! от тяпла сей плесневый налёт бистро разрастаться. значить нада приобресть по дороге на дачку. заменить превикур мона фундозолом. Но этот препарат -вельми коварная весчь. Им лучче особо не увлекаться.

Юла
28.03.2009, 00:24
Пасибки! Попробуем, конечно, купить по дороге.
Нашла еще у себя пакетики хлорокиси меди и сульфата железа.
А в чем коварство фундазола (в данной ситуации) и как им обработать? (та-а-ак, надо срочно выносить его из дома)

садовник
28.03.2009, 00:30
А в чем коварство фундазола (в данной ситуации) и как им обработать? (та-а-ак, надо срочно выносить его из дома)

пердлагаю ознакомитца: viewtopic.php?f=52&t=576 (http://www.sadiba.com.ua/forum/viewtopic.php?f=52&t=576)
на 10 л вада 20 мг фундозола(оби-
чно пакетик на видро)

Ксана
28.03.2009, 21:27
Сегодня, собравшись с духом, обрезала розы. Теперь совесть мучает, правильно ли. Одну остинку пришлось обрезать на 20 см, сломалась при манипуляциях укрытия-раскрытия. На лже-Аметисте, прошлогодняя листва, вся перезимовала. Что с ней делать?
И не знаю пора ли обрезать розу которая обмерзла. Олег сказал подождать , а сколько ждать, может уже пора?
Для себя сделала вывод, надо учить правила обрезки, а то режу всегда интуитивно. Розу, которую определили как Беролину, обрезала на метр, остались торчать палки по 3см в диаметре, и стволы уже одеревеневшие, а вдруг они не обростут.

садовник
28.03.2009, 21:43
Одну остинку пришлось обрезать на 20 см, сломалась при манипуляциях укрытия-раскрытия. На лже-Аметисте, прошлогодняя листва, вся перезимовала. Что с ней делать?
И не знаю пора ли обрезать розу которая обмерзла. Олег сказал подождать , а сколько ждать, может уже пора?
Для себя сделала вывод, надо учить правила обрезки, а то режу всегда интуитивно. Розу, которую определили как Беролину, обрезала на метр, остались торчать палки по 3см в диаметре, и стволы уже одеревеневшие, а вдруг они не обростут.

1. Не паниковать. больших премудростей в обрезке роз не наблюдается( пошить рубашку гораздо сложнее.... :D )
2.обмёрзшую розу уже мона обрезать, до здоровой древесины.
3. все розки, особенно низко срезанные, нужно подкормить полным минеральным удобрением( нитроамофоска, нитрофоска, кемира универсальная) . удобрение ОБЯЗАТЕЛЬНО заделывается в почву. нормы вненсения на упаковке(если розы в инструкции не упоминаются, то за основу берём капусту или картофель.)
4. метровые палки беролины обрастут(кормим) обязательно. если есть АПИОНы, то пора закапывать согласно инстрпукции.
5. САМОЕ ГЛАВНОЕ!!!!. Обязательно после раскрытия обработайте розы. чем, смотреть в " Инфекционном ожоге роз".
6. сохранившиеся с прошлого года листики надо всегда обрезать. на них могут зимовать возбудители болезней, а так же яицы некоторых вредителей.

Ксана
28.03.2009, 21:56
2.обмёрзшую розу уже мона обрезать, до здоровой древесины.

Эта роза большей частью коричневого цвета, и зеленые ветки, с почками, растут на покоричневевших. Как в таком случае обрезать?
Когда укрывала розы , под каждый куст высыпала по 2-3 ведра компоста, не страшно перекормить?
И где взять АПИОНы? Что это?

садовник
28.03.2009, 22:27
Эта роза большей частью коричневого цвета, и зеленые ветки, с почками, растут на покоричневевших. Как в таком случае обрезать?
Когда укрывала розы , под каждый куст высыпала по 2-3 ведра компоста, не страшно перекормить?
И где взять АПИОНы? Что это?

1. а под окучкой у обмёрзшей розы зелёненькое есть?
2. ешо не одна растень не объелася компостом! компост не закапують, НИЗЗЯ! он
используетца только как мульча.
3. АПИОНы енто весчь! но с ею у нас проблемы. сию весчь производють тока в Рассее. вот тута всё: http://www.apion.su/content/view/28/

Ксана
28.03.2009, 22:48
1. а под окучкой у обмёрзшей розы зелёненькое есть?
2. ешо не одна растень не объелася компостом! компост не закапують, НИЗЗЯ! он
используетца только как мульча.
3. АПИОНы енто весчь! но с ею у нас проблемы. сию весчь производють тока в Рассее. вот тута всё: http://www.apion.su/content/view/28/
Олег,спасибо за науку и помощь. :Rose: Я еще пару вопросов по обрезке яблони хочу задать. Но думаю. лучше в другой теме.
Роза эта шраб. Толщина стволов больше 3 см, они давно одревеснели. Она большая и широкая . Южные ветки сохранились хорошо. Я завтра ее сфотографирую, для полного диагноза.
Компост я использую как окучку, а весной разгребаю вокруг куста. И золу сыплю везде и всегда. :) Еще меня всегда интересовал вопрос: от минеральных удобрений, у меня, дождевые черви помирают, но они вроде полезные? :cry: С тлей справляюсь сначала вручную, а позже божьи коровки и златоглазки справляются, их у меня тьма.
Жаль за АПИОНы, узнала только сейчас. Была возможность привезти с Московии.

садовник
28.03.2009, 23:35
Еще меня всегда интересовал вопрос: от минеральных удобрений, у меня, дождевые черви помирают, но они вроде полезные? :cry:

:shock: :shock: :shock: как это ? перший раз такое чую....минералку всегда надо заделывать(перекапывать) в почву. шо червяки после перекпки вылазять и помирають? :%)

Ксана
29.03.2009, 10:47
:shock: :shock: :shock: как это ? перший раз такое чую....минералку всегда надо заделывать(перекапывать) в почву. шо червяки после перекпки вылазять и помирають? :%)
Я почву вообще не копаю, все очень густо посажено. Минералку загребаю на глубину 5-10см. В основном использую при посадке луковичных, А червяки вылазят , становятся бело-розового цвета, раздувшиеся, и помирають. :cry: :cry: :cry: Смотреть на это зрелище неможливо. Я по этой причине ограничила себя в применении минералки.
Фото пострадавшей розы и пару других роз, которые чувствую надо обрезать, но они плетистые. И, как оказалось, Тизинг Джорджию обрезала еще ниже 15см. :( http://www.radikal.ru/users/ksana-rezunik/problemy-zimovki

розариум
29.03.2009, 18:07
Я почву вообще не копаю, все очень густо посажено. Минералку загребаю на глубину 5-10см. В основном использую при посадке луковичных, А червяки вылазят , становятся бело-розового цвета, раздувшиеся, и помирають.
Вообще-то черви не должны умирать от минералки, но... они, действительно, плохо переносят внесение карбамида(мочевины) и аммиачной селитры . Ксана, похоже, у вас очень много червей, раз на них так минералка действует. :) А каким удобрением-то пользуетесь?

Ксана
29.03.2009, 20:31
По случаю посадок , при подготовке посадочных ям, вношу каменную муку, золу , компост, иногда известь , добавляю Кемиру универсал, если нет, нитроамофоску и калимагнезию. Стараюсь всегда садить в свежую землю, покупную или со старого болота, глину добавляю. Осенью - компост,зола. При посадке луковичных, минеральное добавляю, комплексное для луковичных Флоривит.
Еще заметила, осенью я остатки растений не сгребаю, за зиму они разлагаются, и если не спешить, червяки затаскивают в норки, что останется , в компост. А червяков у меня и правда много, как и другой живности. :) Но пока живем в симбиозе. Я не обрабатывала никогда растения химическими препаратами. Только если растение ко мне попало уже зараженным, перед посадкой могу обработать марганцовкой, фундазолом, эпином.

садовник
29.03.2009, 20:45
Я почву вообще не копаю, все очень густо посажено. Минералку загребаю на глубину 5-10см. В основном использую при посадке луковичных, А червяки вылазят , становятся бело-розового цвета, раздувшиеся, и помирають. :cry: :cry: :cry: Смотреть на это зрелище неможливо. Я по этой причине ограничила себя в применении минералки.
Фото пострадавшей розы и пару других роз, которые чувствую надо обрезать, но они плетистые. И, как оказалось, Тизинг Джорджию обрезала еще ниже 15см. :( http://www.radikal.ru/users/ksana-rezunik/problemy-zimovki

1. загребание удобрений на 5-10 см для луковичных ваще-то мало, их корневая система находитца глубжее. это удобрение достанется скорее всего кому-то другому, рядом растущему. Для луковичных удобрение удобно вносить в бороздки перед непосредственной посадкой(глубина бороздок - чуть глубже, чем высаживается луковка).
2. судя по фото, розы пострадали сильно. всё черное надо обязательно обрезать. собстно чёрное это и есть инфекционный ожог(или рак побегов роз). если их так оставить может гигнуться вся роза.

пы.сы. у меня червяи ниразу не погибали.... вношу удобрение и по мёрзло-талому грунту(т.е. поверхностно, без заделки) и под лопату. может мои черви какие-то непральные... :oops:

Ксана
29.03.2009, 21:02
Это я загребала минералку ,когда хотела покормить розы . :D А посадка луковичных , у меня , самый трудоемкий процесс, потому что менять места посадки не могу, негде. Вот и приходится каждый раз выкапывать глубокую ямищу, и засыпать в нее заранее приготовленную смесь, сюда и добавляю минералку. После этого сыплю речной песок , проливаю водой, потом сажу луковицы, и засыпаю по макушку опять песком, и поверх землей. :%) Пока писала, устала. :crazy: А , каково садить , при моих обьемах луковичных. :shock:
А червяки , наверно, у меня не правильные, может у них аллергия и аннафилактический шок. :pardon: А ,может, мне продали вместо удобрения яду? :unknown:

рыба
30.03.2009, 00:50
я главный экспериментатор по розам. читала-читала все у вас и решила сегодня обрезать свою ландшафтную группу кусторезом на метрик, не более. а вот нью даун я аккуратненько подрезала секатором :D . понимаю что рано. но захотелось! шиповники обрезала совсем чуть чуть. лучшие розы для киевлян, увлекающимся дикими растениями - растут у ме :Yahoo!: ня.

розариум
31.03.2009, 21:08
Расскажите как вы применяете кур. помёт.
Первые подкормки кур. пометом я начинаю делать с конца апреля ( если погода позволяет). Развожу в соотношении 1:2 помет в воде, в течении недели это настаивается, а потом 1:15 развожу водой, проливаю на растоянии 20 см от основания куста и мульчирую. В этом году хочу попробовать по рекомендациям А. Теориной совместить минеральные и органические подкормки. Поэтому ,наверно, уменьшу концентрацию помета, а то как-то сразу много под куст удобрений, боюсь ,розам может не понравится. :)

садовник
31.03.2009, 21:23
В этом году хочу попробовать по рекомендациям А. Теориной совместить минеральные и органические подкормки.

а смысел? ведь КП самое полное органическое удобрение. в ём есть всё. минералку применяют в том случае, когда по

каким-то причинам не могут применять КП. более того, Теорина даёт рекомендации для севера России, где изначально бедные почвы. зачем на богатых украинских землях такой двойной удар? тем болЕе у вас. ладно мы со своими подзолами. недокорм исправить легче, чем перекорм.

розариум
31.03.2009, 21:53
а смысел? ведь КП самое полное органическое удобрение. в ём есть всё. минералку применяют в том случае, когда по
каким-то причинам не могут применять КП. более того, Теорина даёт рекомендации для севера России, где изначально бедные почвы. зачем на богатых украинских землях такой двойной удар? тем болЕе у вас. ладно мы со своими подзолами. недокорм исправить легче, чем перекорм.
Если честно, я и сама не знаю чем вызвана такая рекомендация, но Теориной я доверяю и у меня это будет эксперемент! А потом, ну почему вы считаете, что в центральных районах России бедные почвы, я, конечно, почвоведение не изучала, но судя по тому буйству зелени на фото российских форумчан, земля не плохая. :)

vigorec
31.03.2009, 23:11
в центральных районах России бедные почвы, я, конечно, почвоведение не изучала, но судя по тому буйству зелени на фото российских форумчан, земля не плохая. :)
Ну, уж если КПСС признала Нечерноземье бедными землями, до действительно - дальше некуда.
А буйство зелени объясняется внесенными удобрениями и приложенным трудом. ИМХО.

садовник
31.03.2009, 23:17
Если честно, я и сама не знаю чем вызвана такая рекомендация, но Теориной я доверяю и у меня это будет эксперемент! А потом, ну почему вы считаете, что в центральных районах России бедные почвы, я, конечно, почвоведение не изучала, но судя по тому буйству зелени на фото российских форумчан, земля не плохая. :)
народ я не о центральных областях гру, а о севере россеи.подмосковье и питерс-бург. а теории теориной расчитанны именно на эту аудиторию, потому как в центральных областях РСФСР климат помягше буить, там и лето гораздо теплее и зимы не столь аномальны.
а в подмосковье либо торфянники, либо кислые глины. иногда песочек попадется.т.е. все эти грунты изначально бедные.
пы.сы. не прекормите! прекорм очень сильно сказывается на перезимовке роз. .....и потом виноват будет спандбонд, типа не тот номер попался.... :shock:

розариум
31.03.2009, 23:44
Ну, уж если КПСС признала Нечерноземье бедными землями, до действительно - дальше некуда.
А буйство зелени объясняется внесенными удобрениями и приложенным трудом. ИМХО.
А, действительно, какие почвы считаются бедными? Все, что не является черноземом? дерново-подзолистые, каштановые, луговые - это не плодородные почвы? (модераторы, может перенести в новую тему?!)

садовник
01.04.2009, 00:22
А, действительно, какие почвы считаются бедными? Все, что не является черноземом? дерново-подзолистые, каштановые, луговые - это не плодородные почвы?

переносить ничо не будем. тем болЕе в ЗЕМЛЕДЕЛИИ есть отдельная информационная темка о почвах. пердлагаю ознакомитца... а то мине леньки пересказувать учебник почвоведения. скажу тока, шо почвы полесья(часть форумчан на таких как раз и обитаить), они же дерново-подзолистые ооочень бедные. толщина естественного плодородного слоя у их колеьлется от 5-7 до 18-20( это почти мечта!)см! дальше материнская кислая порода.
а с какой глыбины у вас починаить светлеть почва? :oops:

розариум
01.04.2009, 19:16
.... а с какой глыбины у вас починаить светлеть почва? :oops:
Через 40см у меня начинается красная глина. Если выкопать яму и залить водой, то вода стоит не меньше часа. Она скорее испарится,чем впитается. :D

Larik
01.04.2009, 20:48
Сегодня на выставке купила в Артвиле розы Корданы. Цветущие. Уже можно в сад посадить или подержать еще в гараже?

Ири-на
01.04.2009, 20:52
я бы посадила

Elly
01.04.2009, 20:52
Лариса, сажать, сажать! И окучить с головой.

Larik
01.04.2009, 21:01
Спасибо.

садовник
01.04.2009, 21:05
Сегодня на выставке купила в Артвиле розы Корданы. Цветущие. Уже можно в сад посадить или подержать еще в гараже?

звыняйте, цветущие уже сажать?! :shock: :shock: да вы шо!!!!

в гараже держать тоже низзя, тама же ж тямно!! я бы трошки, пока уличные розки листики не роспустють подержал бы их где-нить в светлом прохладном(+12) месте.

Larik
01.04.2009, 21:10
О, тогда это все же гараж. Там светло от окон и теплее, чем на улице ночью. А когда можно будет в сад?

Elly
01.04.2009, 21:12
тьфу ты, "цветущие" не увидала. Ни в сообщении, ни в Артвиле. :D Спасибо садовнику, внимательный. :)

садовник
01.04.2009, 21:13
О, тогда это все же гараж. Там светло от окон и теплее, чем на улице ночью. А когда можно будет в сад?

а я в посте фсё указал... :oops:

Алексевна
07.04.2009, 20:46
Знатоки, помогите советом. Я в розах, как баран в апельсинах, но назрела необходимость пересадить розовый куст, которому лет 8-10.Роза не плетистая. а кустовая, вида, сорта не знаю. Про то какую яму ей рыть и что в нее класть я, кажись, уразумела, а, вот когда лучше пересаживать не поняла. Направьте на путь истинный, please :unknown:

розариум
07.04.2009, 21:20
Знатоки, помогите советом. Я в розах, как баран в апельсинах, но назрела необходимость пересадить розовый куст, которому лет 8-10.Роза не плетистая. а кустовая, вида, сорта не знаю. Про то какую яму ей рыть и что в нее класть я, кажись, уразумела, а, вот когда лучше пересаживать не поняла. Направьте на путь истинный, please :unknown:
Пока знатоки не подошли, я выскажу свое мнение. :) Лучше всего розу пересаживать осенью( сентябрь). Если Вы сейчас пересадите куст, то надо будет его коротко обрезать (5-6 почек), потом начнется жара, сухое лето ... вобщем, куст весь этот летний сезон будет восстанавливаться после пересадки, а вот после осенней пересадки роза быстрее приживется. ИМХО, конечно. :)

садовник
07.04.2009, 21:41
Знатоки, помогите советом. ..... назрела необходимость пересадить розовый куст, которому лет 8-10.Роза не плетистая. а кустовая, вида, сорта не знаю. Про то какую яму ей рыть и что в нее класть я, кажись, уразумела, а, вот когда лучше пересаживать не поняла. Направьте на путь истинный, please :unknown:

пресаживайте щас. укорачивать надземную часть придётся в любом случАе,для уравновешивания корневой системы, которая пострадает при выкопке розы. после посадки-пересадки обильно(2 ведра) полейте розу. желательно добавить како-нить стимулятор-окоренитель. как вода впитается, окучьте розу с головой(для пердотвращения высыхания стеблей, корни на всасывание ведь ещё не работают после пересадки :pardon: ). окучку аккуратно уберёте, после того как сквозь неё начнут прорастать новые побеги.

vigorec
07.04.2009, 21:45
потом начнется жара, сухое лето ... вобщем, куст весь этот летний сезон будет восстанавливаться после пересадки, ИМХО, конечно. :)
Жара и сухое лето - в Запорожье , да. Но это не в Полесье.

Алексевна
07.04.2009, 23:08
Спасибо за оперативный ответ. Роза была обрезана осенью на высоту 30-40 см. Больше резать не надо?

садовник
07.04.2009, 23:10
Спасибо за оперативный ответ. Роза была обрезана осенью на высоту 30-40 см. Больше резать не надо?

если сможете при пересадке аккуратно выкопать все корни, не повредив их, то обрежьте ветки чуть-чуть( на 5 см). режте на наружную почку, что бы отрастающий побег шёл наружу, а не во внутрь куста.

Алексевна
07.04.2009, 23:50
Спасибо, поняла. Буду действовать согласно разработанного плана :)

садовник
07.04.2009, 23:54
ВСЕМ РОЗОВОДАМ И РОЗОЛЮБАМ! Срочно (как попадёте на дачки) обработайте своих любимиц АКТАРА. Уже появилася тля! Сидит и нагло сосёт молодые зачаточные листики... :evil:

если кто-то не успел обработать розы бургундской жидкостью, то добавьте к растовору Актары Хорус.

рыба
08.04.2009, 00:31
ВСЕМ РОЗОВОДАМ И РОЗОЛЮБАМ! Срочно обработайте своих

а мне тоже оброботкой заниматься? я ж не в этой категории :roll:
но у меня теперь еще 2 розы. из-за этих, кого вы назвали первыми словами. ко мне тоже тля придет сосать розы?

иннуся
08.04.2009, 22:33
ВСЕМ РОЗОВОДАМ И РОЗОЛЮБАМ! Срочно (как попадёте на дачки) обработайте своих любимиц АКТАРА. Уже появилася тля! Сидит и нагло сосёт молодые зачаточные листики... :evil:

если кто-то не успел обработать розы бургундской жидкостью, то добавьте к растовору Актары Хорус.
Спасибо. Можно два вопроса:
1-что такое бургудская ж.?
1-надо ли чего- то добавлять в актару для прилипания?

садовник
08.04.2009, 23:16
из-за этих, кого вы назвали первыми словами. ко мне тоже тля придет сосать розы?

пы.сы. главное шо не последними.. :D

тля приходить ко всем, без особого разбору. лучче перебдеть, чем недобдеть! :crazy:

садовник
08.04.2009, 23:22
Спасибо. Можно два вопроса:
1-что такое бургундская ж.?
1-надо ли чего- то добавлять в актару для прилипания?

1. бургундская жидкость это лучший(более действенный) заменитель бордосской жидкости.
2. НЕТ! к АКТАРА( АКТАРе) прилипатель добавлять низзя! она сама очень хорошо поглащается растением и начинает действовать через 1 час после обработка. если нет актара, то можно заменить её КОНФИДОР МАКСИ.

иннуся
09.04.2009, 09:12
Садовнику.
Пасибки большущее. Приятно,что есть человек, которому можно в этих вопросах полностью доверять.Приятных часов Вам в Вашем прекрасном саду. :)

розариум
09.04.2009, 10:01

Так рано и уже обрабатывать химией? :sorry: А может сначала попробовать чем нибудь народным,ну, например, настой луковой шелухи, репчатого лука, порошка горчицы, горьких сортов стручкового перца и др. Я на выходных, наводя порядки на даче и убирая прошлогоднюю траву, обнаружила в ней место зимовки божьих коровок- солнышка. Они еще сонные и не очень активные, но живые и их так много :shock: :Yahoo!: . А теперь как подумаю, что обработав химией лишу их еды и вообще жизни, и как-то грустно становится. :sorry: Нет, я пока подожду с обработкой, да и вообще считаю, что каждый должен сначала найти у себя эту тлю, а потом уже бежать обрабатывать. :oops:

vigorec
09.04.2009, 20:28
2. НЕТ! к АКТАРА( АКТАРе) прилипатель добавлять низзя! она сама очень хорошо поглащается растением и начинает действовать через 1 час после обработка. если нет актара, то можно заменить её КОНФИДОР МАКСИ.
Появились данные, что после АКТАРЫ часто начинаются вспышки паутинного клеща, так как она на них не действует. Рекомендуют именно конфидор. Ваше мнение по этому поводу?

розариум
09.04.2009, 21:33
А если использовать АКТОФИТ – инсекто-акарицид биологического происхождения? Кто -нибудь пробовал?

Elly
09.04.2009, 21:35
Пробовал. Только при такой низкой температуре, как сейчас, он ещё работать не будет.

розариум
09.04.2009, 21:41
Пробовал. Только при такой низкой температуре, как сейчас, он ещё работать не будет.
Это я знаю. Все биопрепараты начинают работать при более высоких температурах... А впечатления от применения какие? результат от обработок был?

Elly
09.04.2009, 21:42
http://www.sadiba.com.ua/forum/viewtopic.php?f=52&t=214

садовник
09.04.2009, 21:47
А теперь как подумаю, что обработав химией лишу их еды и вообще жизни, и как-то грустно становится. :sorry:

1. если бы я у себя не обнаружил на розах тлю, то и предупреждение не писал бы.
2. кокцинелидам и без ваших роз и других растюх еды хватить.
3. естесьно обрабатывать или нет каждый выбирает сам. добавлю только, что в сухую и жаркую погоду тля размножается со страшной силой. а поскольку она щас шибко голодная апосля зимы, то и сосать ваши растюхи будет с остервенением.
и не только розы, но и молодые листочки яблонь, груш, смородины, образуя уродливые вздутия галлы. вам жалко божих коровок, а растюх нет? :shock:
мы ыв ответе за тех кого посадили на своем участке.
актара и конфидор являются самыми действенными и наиболее безопасными перпаратами: http://www.syngenta.ru/cp/products/info/?p=25 .

садовник
09.04.2009, 21:51
Рекомендуют именно конфидор. Ваше мнение по этому поводу?

я дико извиняюсь, но рекомендуют глупость. актара, в отличие от конфидора, как раз на паутинного клеща действует, прибивая взрослые особи. если сравнивать их действие, то конфидор гладит, а актара -кусает. проверял неоднократно.

Farina
09.04.2009, 21:52
Сегодня на розах обнаружила ниточки паутинки, это что клещ уже подобрался? Розы были обработаны от вредителей и болезней недели 2,5-3. Что пора еще раз?

розариум
09.04.2009, 22:32
Сегодня на розах обнаружила ниточки паутинки, это что клещ уже подобрался? Розы были обработаны от вредителей и болезней недели 2,5-3. Что пора еще раз?
Я наверно глупость посоветую... :oops: но, на мой взгляд, достаточно сделать розам прохладный душ и следы клеща пропадут.

садовник
09.04.2009, 22:37

для клеща ещё рано. он активным становится позжее.

а обработать нада ешо разик от тли и стеблевого рака(инфекционный ожог). хорус+актара.

садовник
09.04.2009, 22:41
Я наверно глупость посоветую... :oops: но, на мой взгляд, достаточно сделать розам прохладный душ и следы клеща пропадут.

ГЕНИАЛЬНО! :shock: и стимулировать вспышку стеблевого рака(бактериального ожога),у нас ночи ешо шибко холодные. а сия хворь как раз такую погоду и лю. тактика то шо нада. потом бум думать, чем розки от новой напасти спасать. всё пральна - шоб розоводу скушно не было. :crazy:

розариум
09.04.2009, 23:20
ГЕНИАЛЬНО! :shock: и стимулировать вспышку стеблевого рака(бактериального ожога),у нас ночи ешо шибко холодные. а сия хворь как раз такую погоду и лю. тактика то шо нада. потом бум думать, чем розки от новой напасти спасать. всё пральна - шоб розоводу скушно не было. :crazy:
Ну Вы как-то сильно сгущаете краски... Сейчас очень жарко и сухо днем, хотя сегодня температура немного снизилась..., поэтому единожды сделаный вечерний душ большого вреда не принесет. А если бы шли дожди несколько дней подряд, то следуя вашей логике, розы надо было бы снова обрезать, так как "стимулируется вспышка стеблевого рака"? .......
Тля не тот вредитель с которым надо бороться такими "серьезными " методами. Клещи, нематоды, пилильщики ...- это уже сложнее, а с тлей можно и надо для начала попробовать бороться народными методами. Но вы правы, каждый сам решает как, чем и когда делать обработку роз.

садовник
09.04.2009, 23:37
Сейчас очень жарко и сухо днем, хотя сегодня температура немного снизилась..., поэтому единожды сделаный вечерний душ большого вреда не принесет. А если бы шли дожди несколько дней подряд, то следуя вашей логике, розы надо было бы снова обрезать, так как "стимулируется вспышка стеблевого рака"? .......

Лен, в киевской области гораздо холоднее чем у вас, тем болЕе, что ночью ещё есть заморозки. и далеко не во всех кооперативах включили воду.
а если бы несколько дней подряд шли дожди, то таки да - обовьзьково нада провести профилактичскую обработку,( но не обрезку! режем только раз, рано весной). от бактериального ожога. это святое.
пы.сы. это не моя логика....... это собирательный опыт розоводов.
но опять же - каждый волен выбирать как ему поступать сос совими растениями. ответственность будет нести только он сам.

Ири-на
10.04.2009, 09:17
У меня вопрос по поливу роз. Когда роз было мало брала для полива отстоянную воду. Сейчас вижу не получится :( Можно ли розы поливать водой из скважины? Под корень и в режиме дождевания?

Farina
10.04.2009, 11:12
Ира, у меня в прошлом году тоже не хватало емкостей для отстаивания воды и я поливала розы под корень со шланга, только позно вечером или рано утром когда земля уже остынет. Может это и не лучший вариант, но при жаркой погоде нужно поливать весь сад постоянно, не хватит никаких бочек и рук чтобы это сделать правильно.

Ири-на
10.04.2009, 11:14
И я о том же.

Лена Мерлин
10.04.2009, 11:31
А я никогда не поливала свои розы отстоянной водой :oops: по причине лености.
Но они и так себа неплохо чувствуют. Естественно соблюдала часы полива свято.

Elly
10.04.2009, 11:41
Так под корень поливали, или дождеванием? Мне в летний период времени хорошо, у нас полив из Днепра, теплый, три раза в неделю.

Ири-на
10.04.2009, 11:45
Под корень, но не струей,а типа разбрызгиваем. Я у Олега видала такую насадку на шланг,прямоугольник ( довольно длинный)с дырочками.

Лена Мерлин
10.04.2009, 11:47
А я обычным Гарденовским разбрызгивателем...

Elly
10.04.2009, 11:57
А я обычным Гарденовским разбрызгивателем...
Под корень, или дождеванием? :lol: У них масса разбрызгивателей, в том числе и надевающихся на шланг.

Англичанка
10.04.2009, 12:01
Поливаю только со шланга. Снимаю насадку- дождеватель и оставляю шланг на несколько минут на полив возле розы. Люблю поливать утром. Иногда купаю розы с "головой". Никаких рук не хватит переносить каждой по ведру отстоянной воды.

Ири-на
10.04.2009, 12:04
Ух успокоили :D побегу еще розок прикуплю(виртуально)

Лена Мерлин
10.04.2009, 12:37
Под корень, или дождеванием? :lol: У них масса разбрызгивателей, в том числе и надевающихся на шланг.
Дождеванием, включила и иди на другой стороне поли или кушать готовь, у меня ж не только розы :P а времени катма. :%)

садовник
10.04.2009, 15:22
желательно поливать под корень и не купать, бо спышки хвороб не миновать. ежели все же дождюете, то тока в дневное времья, шо б до ночи розки встигли просохнуть.

Elly
10.04.2009, 15:26
Ясно. кусочек с розами дождевать буду в полдень. А вода линзами не сожжет?

Англичанка
10.04.2009, 15:59
Ясно. кусочек с розами дождевать буду в полдень. А вода линзами не сожжет?
Ой, не нужно в полдень. Сожжёт.

Лена Мерлин
10.04.2009, 16:02
с 8 утра и до 12.00 не сожжет и с 15.00 до 17.00 тоже можно.

Тьфу-тьфу, но у меня только 2 проблемные розы из О, Боже у меня уже 70 роз :%)

Elly
10.04.2009, 16:04
Ура. дождюем с утра.

Англичанка
10.04.2009, 16:11
желательно поливать под корень и не купать, бо спышки хвороб не миновать. ежели все же дождюете, то тока в дневное времья, шо б до ночи розки встигли просохнуть.
Никого не призываю дождевать розы. Везде пишут, что этого делать нельзя. И это правильно. Но учитывая, что мои розы в основном растут на солнышке и нет загущенности посадок(пока), я себе позволяю нарушить это правило. Обьясню почему.
Поливаю сад утром, чаще всего, до того как солнце поднимется и начнёт припекать. Позже, днём полив и тем более дождевание противопоказано. Полив не провожу в жаркое время днём, потому, что верхний слой земли быстро подсыхает и образуется корка, а дождевать нельзя по причине ожога листьев. Эля правильно заметила, что капельки воды на листочках превращаются в линзы, что губительно для растений. Зачем купаю розы? Им тоже жарко летом. И розы любят опрыскивание. Иногда купаю розы со шланга, чтобы сбить тлю и клеща, если обработка химией не желательна (Во время цветения или по др. причинам).

morela
10.04.2009, 17:43
Начиная с весны, вновь посаженные растения необходимо поливать через 2 дня, а остальные по мере высыхания почвы, примерно один раз в неделю, в зависимости от погодных условий и способности почвы удерживать влагу.

Вода особенно необходима розам в период роста, образования бутонов и цветения. При ее недостатке прекращается рост побегов, они увядают, цветки мельчают, уменьшается их махровость, осыпаются листья — и растение теряет декоративность.

Вреден для роз и полив холодной водой в жару, так как корни при этом теряют способность всасывать воду, вследствие чего наступает водное голодание. Для полива желательно использовать дождевую или талую воду, почти не содержащую минеральные соли. Лучше поливать розы реже, но обильно, чем часто и понемногу, так как частые поливы ведут к образованию поверхностных корней, легко повреждаемых при рыхлении, что наносит растению ощутимую травму.

иннуся
10.04.2009, 18:36
У нас по весне стоит болото, в связи с этим вопрос: можно ли сажать розы как и деревья на "горбочки"?

садовник
11.04.2009, 00:23
Ой, не нужно в полдень. Сожжёт.

я свои чайники дождюю када время есть. бывает, шо и в полдень. тут всё зависит от условий. в нашем месте весь час шось дмэ и розки успевають просохнуть. а капки, которые линзы, на розах плохо задерживаются. большей частью скатуваютца.
после полива даём часок-другой подсохнуть, после рыхлим или мульчируем. никакой корки и в помине неть.

розариум
11.04.2009, 22:35
А чой-то про полив разговор пошел, неужели поливать уже надо!? У нас хоть и жарко, но воды еще не дали, да и земля под мульчой не сухая...
А кто уже обрабатал розы от тли и других вредителей? Я у себя на даче искала, искала тлю и пока не нашла. Хотела профилактическую обработку сделать, даже чеснок припасла, но поленилась.... Эх, в следующий раз :wink:

садовник
12.04.2009, 00:57
У нас по весне стоит болото, в связи с этим вопрос: можно ли сажать розы как и деревья на "горбочки"?
нет. сперва нада воду отвесть(типа осушить), или проложить дренажную канаву. посадка на горбочки ситуацию не спасеть. у розов глыбокая корневая сисьтема.

садовник
12.04.2009, 01:02
А чой-то про полив разговор пошел, неужели поливать уже надо!? У нас хоть и жарко, но воды еще не дали, да и земля под мульчой не сухая...

а у нас уже да.

у многих наших(киевлян) дачи расположенны на песчанных грунтах. как пески держут воду догадываетесь? :twisted: тем болЕе уже вторую неделю нет дождей и дуют суховеи. относительная влажность воздуха сильно подупала и составляет щас примерно 40%(утром) и 27% днём. для примеру в сахаре относительная влажность воздуха 25%.

рыба
12.04.2009, 01:05
как 25? :shock: у меня в саду 25? :shock: или есть еще одна сахара? :D

садовник
12.04.2009, 01:08
как 25? :shock: у меня в саду 25? :shock: или есть еще одна сахара? :D
ваша хвилиал . :)

Elly
12.04.2009, 08:02
Поливать надо, надо!!! Всё сухое - ужас, земля пылит.

Англичанка
12.04.2009, 10:30
Да, я тоже в прошлые выходные поливала всё. Через пару дней снова буду поливать. http://lh6.ggpht.com/_3neV74F08qQ/SeGKJlb-_RI/AAAAAAAAEoo/Y6iLBoOioXg/s128/p28.jpg

садовник
12.04.2009, 13:20
Начиная с весны, вновь посаженные растения необходимо поливать через 2 дня, а остальные по мере высыхания почвы, примерно один раз в неделю, в зависимости от погодных условий и способности почвы удерживать влагу.

Вода особенно необходима розам в период роста, образования бутонов и цветения. При ее недостатке прекращается рост побегов, они увядают, цветки мельчают, уменьшается их махровость, осыпаются листья — и растение теряет декоративность.

Вреден для роз и полив холодной водой в жару, так как корни при этом теряют способность всасывать воду, вследствие чего наступает водное голодание. Для полива желательно использовать дождевую или талую воду, почти не содержащую минеральные соли. Лучше поливать розы реже, но обильно, чем часто и понемногу, так как частые поливы ведут к образованию поверхностных корней, легко повреждаемых при рыхлении, что наносит растению ощутимую травму.

я извиняюсь, а эти рекомендации ваш опыт или кинжный? вы-то сами придерживаетесь этих рекомендаций? и как это у вас в знойной Одессе получатца насобирывать столько дождевой вада? :shock:

morela
12.04.2009, 17:18
Я вообще использую воду из бассейна или с аквариумов.

рыба
12.04.2009, 17:55
как из бассейна! :shock: вы что ее не чистите химикатами? или меняете каждую неделю под полив?
а как из аквариумов, рыбой не пахнет :wink: ?

иннуся
12.04.2009, 18:06
У нас тоже песчаная почва, но в связи с глобальными стройками - нарушили дренажную сисстему и поэтому по весне- болота. А летом таки да- сушь.
А розки- то какая то гадость начала грызть.

садовник
12.04.2009, 21:00
А розки- то какая то гадость начала грызть.

уж не листовая погрызуха ли? :oops:

иннуся
12.04.2009, 21:23
А грызуля повыгрызала кончики молодых только распускающихся листиков вьющихся роз.

садовник
12.04.2009, 21:26
А грызуля повыгрызала кончики молодых только распускающихся листиков вьющихся роз.

надеюсь вы прошлись по розкам актарой? :twisted: бо через неделю(в следуючий ваш приезд) от розок могут тока палочки безлистыи остаться :cry:

иннуся
12.04.2009, 21:34
Не прошлась- замерзла очень. А завтрева с утреца- бегом. Мерси.

morela
13.04.2009, 07:14
как из бассейна! :shock: вы что ее не чистите химикатами? или меняете каждую неделю под полив?
а как из аквариумов, рыбой не пахнет :wink: ?
Я химикатами никогда не пользуюсь .Вот мой бассейнhttp://s43.radikal.ru/i099/0904/68/1501629b0875t.jpg (http://radikal.ru/F/s43.radikal.ru/i099/0904/68/1501629b0875.jpg.html)
У меня 4 аквариума по 750 литров.Вот один из них http://keep4u.ru/imgs/s/2009/04/07/85/853167d261c3e51645.jpg (http://keep4u.ru/full/2009/04/07/853167d261c3e51645/jpg)
.Вода как раз отличная для растений. :Yahoo!:

vigorec
13.04.2009, 22:44
У меня 4 аквариума по 750 литров.Вот один из них http://keep4u.ru/imgs/s/2009/04/07/85/853167d261c3e51645.jpg (http://keep4u.ru/full/2009/04/07/853167d261c3e51645/jpg)
.Вода как раз отличная для растений. :Yahoo!:
Разделяю мнение коллеги-аквариумиста - вода из аквариума, это лучшее сбалансированное удобрение вместе с комплексом активных микроорганизмов. Жаль, что ее обычно не хватает на все. Но для рассады и комнатных - должно хватить :good:

иннуся
27.04.2009, 13:27
Подскажите, какие готовые железосодержащие препараты можно применить для роз.Некоторые молодые листики - желтые с зелеными прожилками или это- близость грунтовых вод?

Лена Мерлин
27.04.2009, 15:40
Инна, а сколько м до грунтовых вод у вас?

Крымка
27.04.2009, 16:23
Подскажите, какие готовые железосодержащие препараты можно применить для роз.Некоторые молодые листики - желтые с зелеными прожилками или это- близость грунтовых вод?
У меня тоже на одной розе идет листва с желтизной. А из земли молодые сильные побеги. Хотя все остальные розы нормально и кормила всех одинаково. Может это куст таким образом омолаживается? :D

Tanja
27.04.2009, 16:31
Молодые сильные побеги из земли могут оказатся шиповником..я в таких случаях делаю маленький подкоп и смотрю откуда они идут выше или ниже места прививки(это конечно если розы привиты, а не корнесобственные)..

розариум
27.04.2009, 17:21
Молодые сильные побеги из земли могут оказатся шиповником..я в таких случаях делаю маленький подкоп и смотрю откуда они идут выше или ниже места прививки(это конечно если розы привиты, а не корнесобственные)..
Ну отличить шиповник от сортовой розы достаточно легко, можно и не подкапывать. Надо просто внимательно рассмотреть новый побег, отличия от куста розы будут ну очень большими. :wink:

садовник
27.04.2009, 22:10

нет! это не хлороз и не грунтовые воды. у меня тоже на розах есть такое. завтра изучу явление более подробно и изложу шо и как.

vigorec
27.04.2009, 22:19
Ну вот, к птичьему и поросячьему гриппам еще и рОзячий прибавился. Уменя ТОЖЕ одна молодая розка из двадцати в ряду ТОЧНО с такими признаками. И одна из пяти филипендул тоже вначале такие листья выпустила. Оч. на вирус похоже.

Ири-на
27.04.2009, 22:23
Выложите фотки!!!!!

садовник
27.04.2009, 22:25
Оч. на вирус похоже.

тока не нада ля-ля ! :evil: пачиму мы как только найдём шо-то не понятное на растени, тут же приписуваим это вирусу?! :%) :shock:

vigorec
27.04.2009, 22:32
Выложите фотки!!!!!
Завтра сделаю.

vigorec
27.04.2009, 22:33
тока не нада ля-ля ! :evil: пачиму мы как только найдём шо-то не понятное на растени, тут же приписуваим это вирусу?! :%) :shock:
Ну так не соседской же собаке это приписивать?

садовник
27.04.2009, 22:36
Ну так не соседской же собаке это приписивать?

сперва нать разобраться, а потом уж делать таакие громогласные выводы. щас половина розоводок форума, не разобравшись, кинутца зничтожать свои розки!!! :D

Лена Мерлин
27.04.2009, 22:38
да прям, бежим-падаем.. Это ж надо какой продвинутой быть, чтобы понимать к чему вирус ведет... А если ты уже продвинутуя, то вечно сомневающаяся :angel:

иннуся
27.04.2009, 23:25
Инна, а сколько м до грунтовых вод у вас?
По весне- вода везде ,уже ивы растут. Нарушен дренаж о всему кооперативу. У нас песок и летом сушь.Уже поливала кое- где.

иннуся
27.04.2009, 23:27
Выложите фотки!!!!!
Не получается. Уже весь полигон изучила, в радикале зарегистрировалась и не гу-гу.
А детям не до меня- лишь бы маму от компа оттащить. :(

Лена Мерлин
27.04.2009, 23:29
Может и от воды - ведь это у тебя только весной или круглый год такое голодание наблюдается?

иннуся
27.04.2009, 23:31
Может и от воды - ведь это у тебя только весной или круглый год такое голодание наблюдается?
Я первый раз у себя такое обнаружила. На прошлогодней и новой- Алохе.

Лента
28.04.2009, 00:43
Такое явление у меня на мейяновской Польке, притом на обоих кустах, растущих в разных частях сада. Но так как эта роза со своими странностями, то я и лечить ничем не буду, посмотрю, что дальше будет. Да, такое же явление и на родственнице Польки Сирано Де Бержерак. Думаю, что это от холодов.

Лена Мерлин
28.04.2009, 13:31
У меня это было на Айсберге. Началось неделю назад, подкормила комплексным, полила два раза, причем второй раз водой из пруда. Сегодня присмотрелась - всё начало зеленеть. Мне думается, это временное, вроде как всасывающие корешки еще не наросли, а листья распустились на старых запасах. От и не хватает пищи.
А пролила хорошо, подкормила и потеплело. Стала восстанавливаться розка...

Elly
28.04.2009, 13:59
Вот она, эта какость, меня тож накрыло. :(
http://keep4u.ru/imgs/s/2009/04/28/9e/9e75a7882fac384c06d4bb6f276c87f3.jpg (http://keep4u.ru/full/2009/04/28/9e75a7882fac384c06d4bb6f276c87f3/jpg)
Кстати, мои такие же розки, попадающие под полив свежепосеянного газончика, тоже уже зеленеют, так что склоняюсь к версии Лены Мерлин. :)

Крымка
28.04.2009, 15:16
Вспомнила! У меня в прошлом году тоже такое было. Чах Коралловый риф. Весь сезон куксился. А в этом году просто загляденье. Наверное это у них бывает. Побеги-точно не шиповник, роза корнесобственная, собственноручно выращенная. Ну хочется им покапризничать, а мы прям и не даем :x

садовник
28.04.2009, 22:55
а у меня эта желтизна на листьях уже прошла.
думаю, что это физиологическая реакция на резкое тепло. куст тронулся в рост, а корни не успели качнуть еды. после поливу все листья сразу зазеленели. поливал без добрив.