Просмотр полной версии : Посадка, обрезка, подкормка роз -1
Страницы :
1
2
3
4
5
6
[
7]
8
мотать из этой темы!!! и ПОСКОРЕЕ!!!:twisted: крымчанам в этой теме делать НЕ-ЧЕ-ГО!!!!:evil:
ну вот опьять наших тапком:evil:, но мы не обидчивые, и вас не бросим:D, вы ж без нас совсем расслабитесь...а так хоть в чемто нам завидовать будете, надеюсь белой завистью. я вот хочу исчо розок прикупить в питомнике, полосатеньких:kiss:
ща садовник опьять в меня тапком:D
садовник
14.11.2010, 20:28
ща садовник опьять в меня тапком:D
не...:no:. херсон не крым...:pardon: в вас зимы будьздоров каки быват!:sad:
прикупляйте и в прикоп саджайте:wink:
не...:no:. херсон не крым...:pardon: в вас зимы будьздоров каки быват!:sad:
прикупляйте и в прикоп саджайте:wink:
так я ж не в самом херсоне а в области, которая граничит...правильно - с крымом, от моего дома до границы крыма 20 км.:D
а розкам прикоп сообразила, тепера токо розки прикуплю иииии:Yahoo!:
марианна
15.11.2010, 10:41
Розы,посаженые две недели назад и "укрытые с головой" начали активный рост.Листочки выросли по 8-10 см. (чеснок вылез на 15 см и этими выходными засыпан землей). Дочка говорит,что "хана" моим цветочкам. Поддержитете меня морально, пожалуйста....Что еще можно сделать? А ведь грядет похолодание.:smile:
садовник
15.11.2010, 10:54
Розы,посаженые две недели назад и "укрытые с головой" начали активный рост.Что еще можно сделать?
первое и гламное НЕ ПАНИКОВАТЬ!!!!
второе-отгорнить укрытие с головой до уровня почвы...хай ростЭ...
третье - быть на связи и докладувать о всех изменениях с розьями(про чеснок в другой теме)... для получения подробных инсрукций....ферштейн?:twisted:
марианна
15.11.2010, 11:14
.ферштейн?:twisted: Понял! Все будет сделано завтра.А про чеснок - это я в том смысле,что все РАСТЕТ !!!!
Розы,посаженые две недели назад и "укрытые с головой" начали активный рост.Листочки выросли по 8-10 см
Марианна, вы меня озадачили. У моих посаженных в конце октября- начале ноября ничего такого не наблюдается. Неужели мои были пересушенные и накрылись?
---------- Post added at 14:20 ---------- Previous post was at 14:17 ----------
Правда, я свои еще сильно не окучивала.
А ничего страшного:smile:.Весной почки замещения вырастут.Мои в начале октября посаженные тоже почки пооткрывали,радости мало, конечно.Но,думаю,прорвемся.
Прошлой осенью у меня свежепосаженные розы выгнали побеги с листиками примерно по 7-8 см. Такими я их и закутала в лутрасил. Весной, когда открыла - все были живы-живехоньки, свеженькие и целенькие. Спасло то, что у нас там сразу выпало много снега, и розы оказались под глубоким снегом. Так что не мандражируйте преждевременно, люди!
садовник
15.11.2010, 17:26
.Но,думаю,прорвемся.
а куды эт вы рватца собралИсь?!:shock:
марианна
15.11.2010, 18:51
Марианна, вы меня озадачили. У моих посаженных в конце октября- начале ноября ничего такого не наблюдается. Неужели мои были пересушенные и накрылись?
Я не знаю,правильно ли советовать (боюсь,что сейчас в меня полетит весь ассортимент обувнОй лавки), но как-то засомневавшись в одной из посаженых мной роз , аккуратно секатором срезала тонкий слой веточки .Роза оказалась живой. Может быть так можно и ваши проверить. Но лучше дождаться советов опытных розоводов.
марианна
15.11.2010, 21:53
второе-отгорнить укрытие с головой до уровня почвы...хай ростЭ...
Уважаемый Садовник! Я в замешательстве! По новостям нескольких телеканалов передают похолодание через день-два.Может таки не "отгортать"? Ну чтобы не "лететь" через день опять укрывать...:oops:
до -5 нормальный полёт...оставьте розки в покое, патологоанатомы... срезы они делают ...
садовник
15.11.2010, 22:58
Ну чтобы не "лететь" через день опять укрывать...
не трогайте.... только БОЛЬШЕ не спрашивайте шо делать!:pardon:
На большинстве своих роз сегодня обнаружила свежие почки, от души отлегло, но цыплят будем по осени(то есть весне) считать)
марианна
17.11.2010, 17:40
не трогайте.... только БОЛЬШЕ не спрашивайте шо делать!:pardon:
Сегодня "раскопала" все розы,которые выпустили зеленые листья.Под окучкой оказалось много вишневых листиков.:friends:
марианна
17.11.2010, 17:44
Т.Е, листиков вишневого цвета:pardon:.
---------- Post added at 17:44 ---------- Previous post was at 17:42 ----------
закапывайте теперь.
"Звезда" в шоке! Таки закапывать:-o!!!???
Завтра поеду закапывать...
садовник
18.11.2010, 00:20
"Звезда" в шоке! Таки закапывать:-o!!!???
Завтра поеду закапывать...
а смысл? я предложил откопать, что бы отросшие побеги успели слегка вызреть у основания до наступления СИЛЬНЫХ МОРОЗОВ.... а когда наступят стойкие холода -засыпете окончательно - до весны....
---------- Post added at 23:20 ---------- Previous post was at 23:18 ----------
закапывайте теперь.
а хорошо получается :good:... с рекомендациями....:smile:
с завтрашнего дня можете приступать....:D
Меня тоже этот вопрос интересует (особенно учитывая кол-во заказанных роз) :oops:
Пока к новому сезону закупила долгоиграющее удобрение для роз ( Floravit) Его можно добавлять и в посадочные ямы(2-3 ст ложки) и вокруг роз в канавки,как сказал продавец хватает на 3 месяца. Кому нужно. в " Вересне" 1 кг-25 грн
Коллеги, прошу уточнения - какое удобрение Florovit вы покупали как долгоиграющее удобрение . Я такого у нас не встречала. Под долгоиграющими или пролонгированного действия подразумеваются обычноудобрения, которіе постепенно арстворяются и постепенно отдают питатльніе єлементі растению - в течение 1мес- 12 мес. И чем больше этот период, тем дороже стоимость таких удобрений. А Florovit по цене подешевле, чес упомянутые мной, поэтому хочется съэкономить денежку на покупке под весну.
Из удобрений пролонгированного лействия видела и применяла ASB Greenworld (для роз), и OSMOCOTT, SKOTTS. Нравятся все. ASB Greenworld (для роз) очень хорош - срок действия 3 мес.
Фсе, обрезала своего"монстрика" Шарлотту.:smile: В общем резала интуитивно. Что осталось непонятно,так это "трезубцы" ,которые получились на многих ветках,от земли где-то 80см.На весну осталось еще треть куста обрезать, хотя много вырезала. Но чувствую, слишком много веток скелетных оставила.:no: Надо будет весной "осветлить" еще.
Дорогие розоводы, я помню, что кто-то из нас садит розы не сразу в ОГ, а в горшки и контейнеры. Поделитесь, пожалуйста, опытом :Rose:.
Каким должен быть объем горшка, чтобы роза нормально жила в нем с весны до осени? Какую стартовую земляную смесь вы кладете в контейнер? Есть ли отличия в поливе-подкормках по сравнению с посаженными в открытый грунт розами?
У Тёти мыши(не Анечки :D),этим ужасным летом... чудесно остинки провели в горшках...шикарное цветение-поискай её сообщения .
киевляне! кто был на даче, земля под снегом копается?
Сейчас врядли, но вот, когда были теплые деньки, мой дед копал огород (весенняя сверблячка :D)
Вика,у Лены-Ленты был такой опыт-ей тоже понравилось. Я и сама хотела некоторым так место подбирать:smile:
Вика, вот тут позырь но где-то она и об остинках писала и фоты были . (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=132023#post132023)
и пост 566, горшки должны быть "хорошего размера" я вже присматривалась к цене...на прошлой неделе.
Спасибки, Инна :Rose:.
Для интересующихся еще пост №54 и №1106 от Ленты в этой теме.
Глубина горшка 30-40 см, много дырок в днище, заправка вкусной почвой, полив сверху и в поддон. Я еще и подкормки по листу буду давать.
ой,30см -как-то совсем мало...
Обычно пишут,не менее 40см в высоту...Я только до осени буду их там поселять.
Не знаю, не знаю :pardon:. В ОГ тааакие амбразуры после корневой первогодок остаются...Помню, что у Ленточки роз в контейнере много, у Ксаны, кажется, были. Ждем-с советов опытных сопалатников :smile:. Отзовитесь :O::D
Вика,ща я тебе покажу:twisted:Будешь знать,как сомневаться...:D
Контейнерный сад:
http://www.facebook.com/photo.php?fbid=1503735275616&set=o.48537882758
Так то же Англия :roll:, климаты не нашенские...
И размер горшочка по фотке с моим глазомером не определить :pardon:.
Но полюююбовалась, спасибки.
Опыта посадки роз в горшок у меня нет, но есть фото может кому пригодится http://s42.radikal.ru/i098/1101/26/3eac19075ce6t.jpg (http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i098/1101/26/3eac19075ce6.jpg.html)
И еще, помнится Анюта советовала садить розы в марлю, тогда при пересадке ком не разрушается.
А розы какие вкусные дальше по ссылке :good:.
Леночка, продублируй еще в теме розовых ссылок.
Дорогие розоводы, я помню, что кто-то из нас садит розы не сразу в ОГ, а в горшки и контейнеры. Поделитесь, пожалуйста, опытом :Rose:.
Каким должен быть объем горшка, чтобы роза нормально жила в нем с весны до осени? Какую стартовую земляную смесь вы кладете в контейнер? Есть ли отличия в поливе-подкормках по сравнению с посаженными в открытый грунт розами? Я сажала в мусорные контейнеры диаметром, по-моему, 45, высотой, примерно, 55. В дне дырки раскаленным гвоздем делала. Поддон к одному удалось подобрать от цветочного горшка. Второй был без поддона. Контейнеры были то ли 65, то ли 80 грн. Горшки такого размера стоят, как минимум 140 грн. И то, надо поискать за такую цену. Земельную смесь сделала неудачную, видимо, у одной был недостаток всяких микроэлементов. А корней наростили много. О размере горшка (60 глубина, 50-диаметр) я читала в "Школе Дэвида Остина" на каком-то цветочном сайте - поищите гуглом... Хотя, видела фото, у девочек хорошо росли и в горшках меньшего размера...:unknown:
Закотянка
28.01.2011, 11:28
:oops:А можно ведро заменить большим тазом?:Rose: Нужен ли поддон, если емкость стоит на земле?:friends:
И еще, помнится Анюта советовала садить розы в марлю, тогда при пересадке ком не разрушается. Ком разрушить не страшно. Да такой огромный, разве что, мужик здоровый достать из горшка сможет. У меня ком развалился, но, роза этого даже не заметила. Продолжила колоситься, как ни в чем не бывало:wink:
:oops:А можно ведро заменить большим тазом?:Rose: Нужен ли поддон, если емкость стоит на земле?:friends:
Наверное, нет :pardon:, у роз длинные корни. Нужна глубокая емкость.
А поддон надо для того, чтобы лить в него воду и хоть немного повышать уровень влажности вокруг растения.
:oops:А можно ведро заменить большим тазом?:Rose: Нужен ли поддон, если емкость стоит на земле?:friends: У меня было не ведро, а именно контейнер, с двумя ручками по бокам. Корни растут больше вниз, чем в ширь, поэтому, думаю, предпочтительна глубокая посуда. Но если таз глубокий, думаю, сойдет. Острой необходимости в поддоне не вижу, под одной был, под другой - нет. Мне, даже, кажется, что он лишний - воду-то из него слить невозможно. Бывало, приходилось губкой вымакивать...
---------- Post added at 10:40 ---------- Previous post was at 10:36 ----------
А поддон надо для того, чтобы лить в него воду и хоть немного повышать уровень влажности вокруг растения. Если горшок будет стоять на земле, для повышения влажности, думаю, проще поливать землю вокруг горшка, а не лить в поддон. ИМХО.
Если горшок будет стоять на земле, для повышения влажности, думаю, проще поливать землю вокруг горшка, а не лить в поддон. ИМХО.
Логично :Rose:.
А еще есть апионы,сама еще не пользовалась,но в голове держу.Ну и всякие удобрения длительного действия.
У меня есть опыт с игрой в горшочки :smile:
Некоторые полученные в прошлом году из Голландского заказа розы (кони) посадила в 20 л высокие горшки. Они хорошо наростали, цвели, осенью переехали на ПМЖ с хорошей корневой (не всегда мне удалось сохранить ком - видела много белых корешков). Уход у меня за ними почти такой же как и для тех, кто сразу поселился в грунт - проливала корневином и янтаркой, кормила по листу хелатными удобрениями плюс янтарка. Почти, потому что поливать их приходилось всё же чаще. Высаживала в конце марта, в конце июля куриным помётом один раз пролила, так как решила что они уже зубья для еды (то есть корни) отрастили. Никакой разницы с теми розами, которые сидели в грунте не заметила :pardon:
От одного поставщика получила остинки в 8-9 л контейнерах и пришлось их так и передержать, потому что в начале мая была уже жара и высаживать было стрёмно. Не понра...:no:Розы тоже наростали и даже к осени немного процвели, но были гораздо хилее своих сородичей. Тут причины может быть две: маловат контейнер или почва, в которую запихнули розы, не айс. А скорей всего и первое и второе.
Да, если садите розы в контейнер, надо на дне сделать дренаж, лучше керамзита на дно насыпать. Я насыпала песка и розы корневой сквозь него и дырки в вазонах благополучно проросли в почву.
А еще есть апионы,сама еще не пользовалась,но в голове держу.Ну и всякие удобрения длительного действия.
Так это сАмо собой - как в землю, то же самое и в горшок. Я всех одновременно удобряла. Одним и тем же.
---------- Post added at 10:59 ---------- Previous post was at 10:54 ----------
Да, если садите розы в контейнер, надо на дне сделать дренаж, лучше керамзита на дно насыпать. Я насыпала песка и розы корневой сквозь него и дырки в вазонах благополучно проросли в почву. Я на дно насыпала щебня. Но, его лучше промыть от пыли, чтоб не сцементировался.
а я б все ж горшки закопала, да и дно б выбила:oops:
Инна ,да все равно,при выкопке корневую,не обрубив частично,не выкопаешь.Так,что дно не обязательно выбивать. К тому же,их потаскать по садику можно,для определения лучшей позиции.Но в самую жару, согласна, да ,лучше закопать.
а я б все ж горшки закопала, да и дно б выбила:oops:
А потаскать по саду и прикинуть куда её родимую воткнуть :D
Инна ,да все равно,при выкопке корневую,не обрубив частично,не выкопаешь.
не для того выбивать, а для водопоглащения лучшего.
Дорогие розоводы, я помню, что кто-то из нас садит розы не сразу в ОГ, а в горшки и контейнеры.Вика,если для передержки...то лучше для этих целей найти горшки высокие где-то см 30-40 и по ширине см15... можно чуть поменьше...тогда нормально размещается корневая... мне очень нравятся оставшиеся после клематисов...они мягкие , и осенью очень удобно вынимать ком... можно марлю постелить... тоже очень удобно... Анюте- респект...
смесь я делаю 1/1 земля в саду и покупной грунт... никаких удобрений не применяю... только стимуляторы корнеобразования... полив по мере надобности...если есть возможность, лучше эти горшки хоть чуть-чуть прикопать в тени...
ну и посадка... сажу так, чтобы шейка была на поверхности земли...
У сестры на даче в погребе кусок земляного пола есть.... как думаете - если там попробовать прикопать до весны розы (надеюсь, из-заказа по Голландии они не через неделю приедут)?
садовник
28.01.2011, 17:28
если там попробовать прикопать до весны розы
нормуль! тока сперва отпоить, а патом прикопать...:D
сажу так, чтобы шейка была на поверхности земли...
Я чувствую, что важный момент. И очень хочу узнать подробности :Rose:.
Я чувствую, что важный момент. ну особой важности в этом нет...:pardon: скорее удобство... во-первых, когда пересаживаешь потом розу на постоянное место,легко определить заглубление... во-вторых- при такой посадке нет доп. стимуляции пробуждения побегов замещения... т.е. основные силы направлены на укоренение...в третьих- вдруг что, удобно проводить мероприятия по реанимации...
..в третьих- вдруг что, удобно проводить мероприятия по реанимации...
Да, я помню компрессы из Мегафола, так действительно будет намного удобнее :smile:. А стимулировать образование множества побегов смысла нет - это же временное место посадки, с весны до осени бы передержать :roll:.
Спасибки :Rose:.
Каким должен быть объем горшка, чтобы роза нормально жила в нем с весны до осени? Какую стартовую земляную смесь вы кладете в контейнер? Есть ли отличия в поливе-подкормках по сравнению с посаженными в открытый грунт розами?
Вика, мне действительно пришлось так поступить с розами Гийо, купленными в июне с открытыми корнями. Было очень жарко, кустики были подсушенные. Вот я и взяла пластиковые пятилитровые горшки, специальный грунт для роз, лёгкий, торфяной. Горшки с розами поставила в тени под домом в глубокие поддоны. Поливала и сверху и снизу несколько раз в неделю. Короче, следила за влажностью. Когда отрасли листья - внекорневая подкормка по листьям так же, как и остальные розы. Все розы прекрасно прижились, зацвели. Осенью пересадила в грунт - был полный горшок тонких корней. У меня в больших горшках ростут и цветут корнесобственные розы из черенков. Мне нравится. Легче следить за влажностью, можно вырастить нормальный кустик и потом найти ему место. Да, удобрять надо чаще и больше. Розы из своих черенков подращиваю в обычной земле с перегноем. Они сейчас зимуют в куче ореховых листьев.
Между прочим, во многих садовых центрах покупают розы с открытой корневой системой и так же садят в горшки. Это для них удобно. Потом продают дороже...
Очень многие сорта роз годятся для горшечной культуры. Мне нравятся остинки. Советуют брать горшки глубиной не меньше 40см. Когда-нибудь заведу себе большие керамические горшки с розами возле дома.
У сестры на даче в погребе кусок земляного пола есть.... как думаете - если там попробовать прикопать до весны розы (надеюсь, из-заказа по Голландии они не через неделю приедут)?
Я прошлой зимой так поступила. Иногда этот прикоп присыпала снегом. Температура в погребе держалась около 0. Хорошо перезимовали и прижились потом. Перед высадкой устроила им ванну.
садовник
30.01.2011, 21:31
Перед высадкой устроила им ванну.
SPA?:oops:
SPA?:oops:
:Dугу... с биодобавками-стимуляторами ))))) потом тайский массаж стоп :ROFL: и модельную стрижку на голове....
А если в саду прикапывать сейчас,перед этим тоже ванну?Или только при положительных температурах?:oops:
садовник
31.01.2011, 12:54
А если в саду прикапывать сейчас,перед этим тоже ванну?
если придут подсохшие, то сперва SPA:D, а патом в прикоп...:pardon:
у нас земля твердая, не копается....прикопа неть!:cry:
Иннусь,а ты када копать пыталась?:wink:сейчас или раньше?
дык в субботею- аккурат, када виндовз в трубу улетел..:pardon:
Старанно... у меня земля мезлая меньше 10см... с южной стороны вообще легко копаемая...
....дамы не пугайте, я тоже надеялась в компостной пустой яме прикоп сделать,:cry:
Милые девушки и мужчины, спрашиваю сейчас, чтобы потом не было поздно :)
Когда с роз лучше землю отгорнуть? Ничем таким их больше не укрывала
..Лен ,ещё очень рано, даже у вас не раньше марта, а что, уже совсем снега нет???
садовник
08.02.2011, 00:34
Когда с роз лучше землю отгорнуть?
ща перестану быть милым...:twisted:
руки прочь от розов!!!!:evil:после весеннего солнцеворота погрим:cool:
Так че, даже не проветривать что ли???
садовник
08.02.2011, 11:49
Так че, даже не проветривать что ли???
не.. ну... проветривать мона... а разокучивать и раскрывать НЕТЬ!!!!:O:
Лена, лень искать текст для цитаты....садовник говорил разокучивать розы "када холмики посереють". В общем, дожна прийти весна, тёпленько должно быть, устойчивые +10, птички там ужо петь во всю, и солнышко должно просушить окучку...
Вы все такие милые люди, сразу откликаетесь. Классно тут с вами:Rose::wink:
А теперь по делу. Садовник, я не трогаю розы. Я не только руки, но и ноги держу от них подальше:cool:
Леночка П., снега нет. В воскресенье при +17 весь стёк. А сегодня ночью даже +5 было. Но конечно зима не окончилась, хотя помечтать и не вредно:-o
Всем спасибо:bye:
Запорожье разокучивает в первых числах апреля (лихо я за всех отчиталась ...). А после 10 обещают похолодание...по всей украине.Набирайтесь терпежу:cool:
садовник
08.02.2011, 22:31
А после 10 обещают похолодание...по всей украине.
причом страашное!!!!:shock::shock::shock: на северо-востоке до минус 30!!!!:%)маааамаааааааа!!!!!!!!!!!!:O::O:
Я не на северо-востоке, на юго-западе, но хорошего тоже мало обещают. Сегодня заглянул под укрытие у роз, там листья полным ходом пораспускались. Это в тени было +12, на солнце же полная весна, а то и лето.
Укрывал просто ботвой от хризантем поверх окучки землей. И что теперь? Искать дополнительное укрытие, полагаю. Ботва за зиму полуразложившаяся, тем более мокрая после дождей. Где ж теперь чего сухого найти, вот вопрос.
садовник
08.02.2011, 22:54
Где ж теперь чего сухого найти, вот вопрос.
ну вам то чего печалится? до вас тааакие морозы никада не достануть...
а ежели стрёмно, то прикупите агроволокна(№50) и прикройте им розья..:smile:
Обещают ночью минус десять, тоже не гуд для листьев прущих, молоденьких и наивных. Завтра хочу в поход по магазинам, спанбонд какой искать.
А вообще интересно, какую минимальную температуру могут выдержать ростки роз?
садовник
08.02.2011, 23:03
А вообще интересно, какую минимальную температуру могут выдержать ростки роз?
минус пять .. но кратковременно, типа заморозки...в клетках вода, а не антифриз...:pardon:
.
А вообще интересно, какую минимальную температуру могут выдержать ростки роз?смотря кто...все зависит от вида... даже от сортов... в среднем ЧГ -5-7... молодые побеги замерзают... английские терпеливее...но не много... но тут еще играет роль временной фактор...одно дело приморозок на грунте... другое неделя устойчивых морозов... если агроволокном 50 накроете в один слой... думаю все будет нормально...
Chudesnitsa
09.02.2011, 14:05
К сожалению, похолодание долговременное идет http://www.gismeteo.ua/city/weekly/4944/ и очень сильное(
Зато вроде потом весна ранняя будет
К сожалению, похолодание долговременное идет http://www.gismeteo.ua/city/weekly/4944/ и очень сильное(
Зато вроде потом весна ранняя будет
Сказал товарищ Гидромет, весна задерживается на две недели:cry:
садовник
19.02.2011, 00:18
, весна задерживается на две недели:cry:
ну и ладненько...:smile:. эт всё жеж лучче, чем сразу после зимы лето!...:shock:
FREE_DOM
12.03.2011, 12:22
Зашла в тему с вопросом:как омолодить старые розы чайно-гибридные? Есть 3 куста роз,которым лет 40!За это время наросли пни большие,кроме того,хочу поменять место,т.к.постоянно цепляюсь за них.Фото,к сожалению,не совсем удачные,но все же дают представление.http://s51.radikal.ru/i133/1103/d2/b790adf6b294t.jpg (http://s51.radikal.ru/i133/1103/d2/b790adf6b294.jpg)http://s007.radikal.ru/i301/1103/c8/89946895de48t.jpg (http://s007.radikal.ru/i301/1103/c8/89946895de48.jpg)
Можно ли распилить пень,чтобы получилось 2 части,и можно ли пересадить весной или подождать осени?
Можно ли распилить пень,чтобы получилось 2 части,и можно ли пересадить весной или подождать осени?вопрос первый? какая роза- корнесобственная или привитая? Вы хотите получить два куста роз... правильно ли я поняла?
FREE_DOM
12.03.2011, 13:19
Розы ,наверное,корнесобственные,я никогда не видела поросли дикой возле них.На 1-м фото один разросшийся куст,получилось как-бы 2 ,но растут на одном пеньке.
Розы ,наверное,корнесобственные,я никогда не видела поросли дикой возле них.На 1-м фото один разросшийся куст,получилось как-бы 2 ,но растут на одном пеньке.Давайте, когда уже потеплеет окончательно, Вы отгребете землю в районе корневой шейки и покажете фото... и тогда уже что-то посоветуем... сейчас- это пальцем в небо...:pardon: можно потерять все:pardon:....наличие дикой поросли и двух побегов из одного пенька... ни о чем не говорит...
делить кусты можны...но с очееень большим НО...
FREE_DOM
12.03.2011, 13:33
Да,спасибо,я тоже думаю,что могут не прижиться.Сделаю,как Вы сказали.В крайнем случае можно летом попробовать укоренить черенок,для подстраховки,а пересадку на осень перенести.
Сегодня мой папа взял и побрызгал деревья мочевиной,заодно и на розы полил,что теперь делать-применять позже Хорус+Актара,и заменяет ли мочевина бордосскую?:shock:А розы теперь как обработать после мочевины?
и на розы полил,что теперь делать-применять позже Хорус+Актара,и заменяет ли мочевина бордосскую?:shock:А розы теперь как обработать после мочевины?просто полил землю... или обработал? какие именно розы ЧГ, шрабы и т.д?
Розы опрыскал,как и деревья.Сорта роз не знаю,но они кустовые,высокие,еще не обрезанные.Посоветуйте плиз.То что их надо было бордосской обрабатывать и т.д.-об этом я сегодня целый день читаю на форуме,а он взял и их мочевиной:fool:,я и не знала,что он на участке,и чего теперь?
То что их надо было бордосской обрабатывать и т.д.-об этом я сегодня целый день читаю на форуме,а он взял и их мочевиной:fool:,я и не знала,что он на участке,и чего теперь?Алена, во-первых ничего страшного он не сделал... и совсем не обязательно весной бордосской обрабатывать всех... и розы в том числе... если у Вас ЧГ- которые вы все равно их низко обрежете... вообще проблем нет... все нормально...стартанут в росте быстрее...
а если шрабы, которым побеги не обрезают... надо будет просто посмотреть на период когда могут быть весенние заморозки... обработка мочевиной дает не только обеззараживающий эффект, а еще и дает стартовую подкормку растению азотом, что вызывает бурный рост... и это совсем не страшно...:wink: все равно, пока не будет среднесуточной выше +5 розы будут спать...
Хорус на розах вообще не практикуется, бордоска уже не понадобится...:wink:
так что папа сделал все правильно...:wink:
verunchik
13.03.2011, 23:03
Можно ли распилить пень,чтобы получилось 2 части,и можно ли пересадить весной или подождать осени?
У меня таких красавиц было рядом 4 штуки, тоже цеплялась усе время, сейчас две - а две мы с мамой выкопали достаточно аккуратно, хоть мы и не надеялись на счастливый исход. Затем распилили их ножовкой на две - три части, чтобы в каждой оставалось по пару веток и часть корня, сильно обрезали верх и через пару дней высадили(за 500 км ехали) из 5-6 кустов выпал только один, но это было предполагаемо, т.к у него остался совсем небольшой корень и высажен был на солнышко, остальные принялись в полутени, а потом были пересажены на постоянные места, полет нормальный. Делали это весной.
Я тоже так пересаживала огромные старые кусты. Обрезали, выкапывали, распиливали пилкой один куст на три части, другой на две ,чтобы на каждой части оставалось достаточно корневой. Все живы здоровы. Правда розы были не из привиредливых . Корнесобственные, однократки.
Это правильно называется - выход роз из зимнего покоя,
---------- Post added at 07:01 ---------- Previous post was at 06:53 ----------
[/COLOR]Зашла в тему с вопросом:как омолодить старые розы чайно-гибридные? Есть 3 куста роз,которым лет 40!За это время наросли пни большие,кроме того,хочу поменять место,т.к.постоянно цепляюсь за них.
По поводу пересадки Вы правильно решили, а также по поводу чистки куста, но здесь больше вопросов чем ответов, т.к. если же куст корнесобствнный, то его модно распилить, если есть молодые корни, а если привит - то не рекомендую
Лариса, так что под конень давать??? Мастера целый мешок не осилю. Какую хоть формулу искать???
Ирина1976
30.03.2011, 21:26
Скажите, а какое оптимальное расстояние для высадки чайно-гибридных между саженцами и в ряду?
И еще,можно ли воспользоваться медленнорастворимым азотным удобрением для газона под розы?
Chudesnitsa
30.03.2011, 21:45
Подскажите, у меня прошлогодняя Аллоха из голандского заказа так и не цвела - выстрелил всего 1 побег и то слепой, я его обрезала (но сейчас понимаю, что очень высоко - см50), он дал 2 побега, но это выглядит как длинючая рогатина, а не куст.
Теперь не знаю, стоит ли коротко обрезать или надеяться, что даст побеги от прививки и так.
садовник
30.03.2011, 22:41
Скажите, а какое оптимальное расстояние для высадки чайно-гибридных между саженцами и в ряду?
И еще,можно ли воспользоваться медленнорастворимым азотным удобрением для газона под розы?
1.50 см(между центрами ям)...
2.можно... только розки этот азот так же буду получать медленно, что не всегда(в момент весеннего старта) есть карашо...:pardon:
---------- Post added at 21:41 ---------- Previous post was at 21:40 ----------
Теперь не знаю, стоит ли коротко обрезать или надеяться, что даст побеги от прививки и так.
ничо не понЯл....:pardon: а два побега откуль выросли:shock: от прививки аль от подвоя?:%)
Chudesnitsa
30.03.2011, 23:16
ничо не понЯл....:pardon: а два побега откуль выросли:shock: от прививки аль от подвоя?:%)
от прививки один побег, он и раздваивается, но на высоте минимум 50см
садовник
30.03.2011, 23:37
от прививки один побег, он и раздваивается, но на высоте минимум 50см
оставить и не чипАть... даже близко с секатором не подходить!!!!:evil:
Ирина1976
31.03.2011, 10:02
В одной книжке я прочитала про подкормки увлеченных американских розоводов для большого количества крупных цветков:
"примерно через неделю после того,как его розы покроются листьями весной,он берет водорастворимое удобрение 20-20-20 и разводит 2 ст.ложки в 8 л воды. И такую подкормку он использует для каждого растения. Еще через неделю он рассыпает вокруг основания каждого куста полчашки английской соли (сульфата магния). На 3ю неделю он использует в такой же пропорции, как раньше водорасворимое удобрение,рыбную эмульсию. Во время 4й недели он дает каждому кусту 8 л жидкого удобрения 16-4-2, включающего хеллатный комплекс микроэлементов,из расчета 1ст. ложка на 4 л воды. На 5ю неделю он начинает все заново".
Что такое рыбная мука и странная пропорция удобрения(20-20-20, азот-фосфор-калий)?
А 8 л удобрения под куст-не много?
Ирина , советов по подкормке много.
костная мука, у нас встречала только в маг. для животных, мин. расфасовка, а стоит недешево.
по составу , зайдите на сайт валагро, там расписано ,что, для чего и в каких кол- вах
Я просто физически не смогу посадить сразу все розочки из этого голландского заказа :%) Часть хочу прикопать в тени в траншею с головой. И потом через неделю-две все досадить.
Скажите, мне эти розы, что пойдут в прикоп в воде предварительно замачивать не надо? Зразу в землю? А потом, когда буду их высаживать - вымочить ночь в ведре с водой или уже не надо? :oops: Земля у нас сейчас очень влажная пока
Закотянка
31.03.2011, 12:16
Присоединяюсь к предыдущему вопросу, но с небольшим отклонением. А если я им ноги в землю, голову нет. Но прикопаю в темном, прохладном подвале. Можно так сделать? Можно ли засыпать опилками плажными? Это что-бы легче из подвала выносить...
Ирина, в подвале прохладном можно запросто передержать - мы эту тему обсуждали в прошлом году, когда розы получили в феврале.
Я собираюсь часть своих роз пару недель, пока не высажу , передержать в холодильнике, замотанными во влажные газеты и тряпки с первикуром. Предварительно всем сделаю ванну(вымочу до суток смотря по состоянию). Высаживать начну завтра, но сразу все не смогу высадить. В прошлом году уменя розы, хранившиеся в холодильнике, принялись лучше, чем прикопанные.
Подскажите, пожалуйста, можно ли на эти выходные снять агроволокно с роз?
Не можно,а надо раскрыть,только в пасмурную погоду или вечером.:smile:
Девушки, а розки с головой "замочить"... или только ноги?
если тургор приличный, только ноги.
Тиана, если вы готовы высадить розы сразу, а не передерживать пару недель, мочите с головой от несколько часов до суток, не больше. Потом сразу высаживайте и окучивайте с головой, не забудьте предварительно оборвать с переросших роз ростки, спящих почек там достаточно, вырастут новые и красивые, а эти только силы вытянут.
Если есть стимуляторы корнеобразования не пожалейте.
садовник
31.03.2011, 23:42
Подскажите, пожалуйста, можно ли на эти выходные снять агроволокно с роз?
да... и поскорее...:smile:
---------- Post added at 22:40 ---------- Previous post was at 22:38 ----------
что пойдут в прикоп в воде предварительно замачивать не надо?
нада и желательно в РАДИФАРМЕ:twisted:
---------- Post added at 22:42 ---------- Previous post was at 22:40 ----------
замотанными во влажные газеты и тряпки с первикуром..
а превикур зачем?... уж лучче тогда максим...:pardon:
---------- Post added at 22:42 ---------- Previous post was at 22:42 ----------
Не можно,а надо раскрыть,только в пасмурную погоду или вечером.:smile:
это делают ТОЛЬКО если розы укрывались светонепроницаемым материалом(типа рубероид)... агроволокно прекрасно пропускает солнечный свет...
развейте плиз мои сомнения...
по случаю проходила у Дарницкого рынка, дядька продавал саженцы роз. то что это реально розы было видно по листикам, коре, стеблям... но были они какие-то странные - очень мощные и по видимому после серьезной обрезки (многократной) - имели вид аналогичный бонсаю (покрученные что-ли, даже не знаю как описать :( ). когда я спросила , дядька сказал что этим растениям по 4 года. я где-то читала что розы лучше приживаются при посадке растенек возрастом до 3х лет. поэтому я и не рискнула взять . а теперь терзаюсь сомнениями - может зря... они так "серьезно" выглядели.. да и сорт там был для меня интересный...
развейте пожалуйста мои сомнения.
Сейчас, наверное, глупость спрошу, но всеже- розы Амадеус и Лагуна зимовали пригнутыми и засыпанными землей. Несколько веток оголились и покоричнивели посредине метровых плетей, почки тоже, а концы зеленые и с листиками. Жалко резать. Можно ли их оставить?
взрослые кусты лучше не покупать, тем более на рынке.
начните резать сверху и посмотрите, если все нормально, подождите, бяка, увы, себя обяз. проявит. следите за размерами " черноты"
Те. что дядька пдавал - скорее всего розы из частных теплиц многократно использовавшиеся под срезку. Я у знакомых (кстати в Жорновке) была в такой теплице - точно "бонсаи"...
садовник
01.04.2011, 11:34
. Жалко резать. Можно ли их оставить?
канешна можна!!!!:D
зы. только в следующем году выбросите весь куст(оба куста)....:crazy::razz:
---------- Post added at 10:34 ---------- Previous post was at 10:32 ----------
...
развейте пожалуйста мои сомнения.
эти розы в саду не жильцы!:pardon: просто дядька шустрый... за трупы хочет ещё и деньгу выручить...:twisted:
Ирина1976
01.04.2011, 11:36
Скажите,а высаживая новые или пересаживая старые розы, достаточно ли замочить корни в Укоренителе по инструкции или надо фунгицидами пользоваться? Еще читала про глиняную болтушку,но мне кажется с сохранением влаги в корнях должен и укоренитель справиться...
эти розы в саду не жильцы!
В принципе, один такой куст у меня живет четвертый год. Нормально себя ведет. Но со всеми недостатками срезочной розы - красивенный цветок и никакущий, цыбатый голоногий куст. Гонит цветки понемногу, но все лето. Кормежка и полив обязательно
Я сегодня видела этот розовый бонсай о котором Ира-Флора спрашивает, продают такое счастье на Лесной. Це страшне!!!!!!!!! Самые настоящие полностью отработанные тепличные розы, не нужны вам такие, они промучаются и вас вымучают.
Лучше всего покупать саженцы молодые, двухлетки, вы им обеспечите правильную посадку и уход, а они отблагодарят вас цветением и радостью на много лет.
---------- Post added at 15:06 ---------- Previous post was at 15:01 ----------
Еще читала про глиняную болтушку,но мне кажется с сохранением влаги в корнях должен и укоренитель справиться...
Не надо болтушку, не придумывайте себе лишние хлопоты, хороший современный препарат корнестимулятор сам справится.
Земля у нас сейчас очень влажная покаЛегко можно передержать в траншее... только надо учесть , что за две недели на улице при такой температуре пойдет рост всасывающих корешков... чтобы их потом не обломать... может траншею а сверху присыпать влажными опилками или еще чем-то рыхлым... тогда легче будет вынимать и не нарушить естественный ход вещей...
Julianra
02.04.2011, 00:29
Планирую завтра сажать, если удастся ямы выкопать. У меня все равно через 20 см песок, я его вытаскиваю, а сажу в покупную землю. Подскажите, пожалуйста, не слишком рано сажать? Что лучше, сажать в такую погоду, или передержать в прикопе или ???:%) А еще все хотела спросить про глиняный замок. Стоит ли этим заниматься, что он дает и поможет ли он на сплошном песке, и если можно, объясните, пожалуйста как его делать?
Планирую завтра сажать, если удастся ямы выкопать. если есть возможность, сажайте:good:и окучивайте... глиняный замок или хотя -бы глина на дне очень хорошо помогает сохранить влагу и удобрения...
садовник
02.04.2011, 00:33
не слишком рано сажать?Стоит ли этим заниматься, что он дает и поможет ли он на сплошном песке, и если можно, объясните, пожалуйста как его делать?
сажать самЭ тЭ!:good: глиняный замок не даёт воде уходить вниз... на песке как раз и делают такой замок...посадочну яму копаете на 20 см глубже.... на дно сперва кладёте 20 см глины, слегка утаптуваете её... а уж потом сыплете плодородный грунт...:D
сажать самЭ тЭ!:good:
я как раз сегодня две розки и посадила:pardon:, сомневалась немного, не рановото ли, но после прочитаного успокоилась, спасибо
АнтонинаА
04.04.2011, 10:58
Подскажите пожалуйста: нужно пересадить пару остинок (посажены в прошлом году). Сейчас или лучше - после заморозков? У них уже наросли веточки - их нужно как-то подрезать или не трогать?
пересаживайте сейчас, постарайтесь с комом. можно ничего не трогать.
Лена Мерлин
04.04.2011, 11:03
Я уже и куриный помет гранулированный замочила - буду розы удобрать прямо на следующих выходных:roll:
У меня в том году пропало две молоденькие розки. Когда осматривала их, то корни были как обглоданые. Может это хрущи постарались. Их в этом месте немеряно было. Вот теперь думаю какие меры предосторожности применять. Антихрущ или скорлупу.
садовник
04.04.2011, 12:51
Антихрущ или скорлупу.
только яд! :pardon:
Знатоки, по-та подскажите, а скоко должен настаиваться покупной гранулированный куриный помет?
А розы тока посаженные надо удобрять, если на дно ямы насыпали вызревший компост и полили водой с биовитом, в этом растворе розы мокли несколько часов. Или их пока не трогать?
Биовит – это водная вытяжка из биогумуса высокой концентрации с добавлением микро- и макро-элементов питания.
---------- Post added at 11:21 ---------- Previous post was at 11:13 ----------
А микосаном кто-нибудь пользовался для защиты роз от черной пятнистости? Мне его продали в клубе органического земледелия и сказали , что защитит, только с другими препаратами вместе не использовать.
садовник
04.04.2011, 14:23
Или их пока не трогать?
.
и не приближаться!!!!!:twisted:
вы какие розы куряком удобрять собралися?:smile:
зы. куряк в ТЕПЛЕ настивается за 5-7 дней...:D
вы покупали гранулированный с ароматицкой присадкой(запах ландышей) или без?:oops:
Куряком я хочу удобрить розы прошлогодние (осенней и весенней посадки) и старые. У меня есть с килограмм давно купленного куряка, есть соседский год лежит и хочу купить мешок нового. Старый был без ароматизации. Или лучше мочевиной удобрить? Есть нитроамофоска(я никогда ею не пользовалась) и кемира люкс весна(удобряю 2 года).Розы у меня не очень хорошо растут, вот я и думаю как бы их хорошо подкормить.
Наверно вначале я их удобрю мочевиной, а через некоторое время куряком.
Жень-шень
04.04.2011, 21:56
Подскажите начинающему, с подготовкой ямы, посадкой, замочкой, окучкой (новопосадки) я вроде бы разобралась, а с первой обработкой от болезней нет. Когда, чем и как? Или пусть сначала вырастет, а потом думать?
садовник
04.04.2011, 22:22
а потом думать?
именно!!!! :D
ой спасибо! развеяли ;)
теперь я спокойно спать буду - хоть чего-то правильно сделала (не купила) :)
садовник
04.04.2011, 22:49
Я уже и куриный помет гранулированный замочила - буду розы удобрать прямо на следующих выходных:roll:
а куды так спяшить? оне ж ешо толком не проснулись!!!! куряк хорошо, када уже листики... а ща можно крепко молодые корешки пожечь...:pardon:
:oops:А если уже пожгла, чем пролить или побрызгать?
садовник
04.04.2011, 22:57
:oops:А если уже пожгла, чем пролить или побрызгать?
большим количеством воды... шоб снизить концентрацию почвенного раствора....:pardon:брызгать не нать....:no:
зы. и впредь больше не бежать впереди паровоза!!!! :twisted:
Да это я их окучила на зиму грибным колмпостом:oops::fool:
Да это я их окучила на зиму грибным колмпостом:oops::fool:Нина, что все что было под компостом почернело полосами?
садовник
04.04.2011, 23:01
Да это я их окучила на зиму грибным колмпостом:oops::fool:
и шо? уже видно шо погорели?:shock:
Как сказала Лариса: почернело полосами,а околол 15 роз:cry:в окучке все черное.Это все ч\г сорта. И те,что зимовали без укрытия сверху.
Как сказала Лариса: почернело полосами,а околол 15 роз:cry:в окучке все черное.Это все ч\г сорта. И те,что зимовали без укрытия сверху.Нина, это вырезать и немедленно... это ожег инфекционный... если окучивать таким компостом или торфом верховым всегда так получается... слишком влагоемкие они...тепло и сыро... и сразу болячка...
Лариса, там и резать уже нечего. Разве в земле поскать ,может там не почернело,но вряд ли.
Лариса, там и резать уже нечего. Разве в земле поскать ,может там не почернело,но вряд ли.в земле не почернело...:no:заглубление же есть... даже если побег с одной почкой...все равно... если выше полосы начнут распускаться почки...побег к маю-июню засохнет... лучше сейчас обрезать, подкормить минералкой! отрастут... почки замещения проснуться:good:тем более чайники...:wink:
Вчера купила две розы,корни подрезала,замочила в корневине,но на розах уже есть отросшие зеленые веточки с листьями сантиметров 15,что делать?веточки обрезать все,чтоб корневая развилась,или не надо?Сегодня вечером иду садить.Подскажите,заранее спасибо! И еще-одна роза полиантовая-Лили Марлен,вторая-ЧГ.
но на розах уже есть отросшие зеленые веточки с листьями сантиметров 15,Алена, сажать и высоко окучить... а сверху прикрыть лутрасилом один слой... чтобы накрыть все молодые побеги...
Лутрасила нету,можно ли пластиковыми бутлями? И не куплю-сейчас выезжаю на село.
Лутрасила нету,можно ли пластиковыми бутлями? на какое-то время можно...
Подскажите пожалуйста, а парафин обязательно нужно обдирать? Я попробовала, а у меня , вернее у роз вместе с кожей слезает!
я вовсе не обдираю.
если хотите ободрать, дождитесь солнышка, парафин смягчится( и сердцем тоже) и тогда легко снимется
А у меня последний перед посадкой роз вопрос: какой лучше взять яд от хрущей и сыпать его в сухом виде или полить раствором?
---------- Post added at 18:06 ---------- Previous post was at 18:05 ----------
А то я насыплю всякой гадости со всей пролетарской ненавистью.
какой лучше взять яд от хрущей и сыпать его в сухом виде или полить раствором?[COLOR="Silver"]
.мне кажется они одинаково действуют...что шарики, что раствор...
Лариса, а шарики -это Инициатор,кажется. У меня он есть.
Лариса, а шарики -это Инициатор,кажется. У меня он есть.нет, я Инициатором не пользовалась... есть какие-то порошки и какие-то шарики...не помню как называются..:oops: шарики от всяких земляных вредителей...их рассыпают и заделывают не глубоко...потом проливают водой...
Такого у меня нет. Зайду спрошу завтра в магазине. Но в инструкции по применению Инициатора тоже написано , что против хрущей разных.
Но в инструкции по применению Инициатора тоже написано , что против хрущей разных.так положите Инициатор...:wink:
садовник
05.04.2011, 22:53
Подскажите пожалуйста, а парафин обязательно нужно обдирать?
не чипать! и от сонця заховать!!!! попадёть на сонце - бяда бу!!!!:shock: парафин к зиме сам отвалится(в земле) .... розка растить почнеть, побеги утолстятца и парафин сбросють...:D
Ирина1976
06.04.2011, 20:14
Скажите, я правильно понимаю, что эту розу лучше изъять из обращения?
какие-то пятна черные на побегах + на стволе кора опадает. Ну и посажена выше подвоя. Верно? Я ее немного раскопала для наглядности, но все равно она слишком высоко была. И можно ли попробовать заглублять зимовавшие здоровые кусты весной (то есть фактически заново их садить в то же место?
Это чайно-гибридная Экзотика
http://s004.radikal.ru/i205/1104/6f/0e0fd19aea64t.jpg (http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i205/1104/6f/0e0fd19aea64.jpg.html)
А зачем всю розу удалять, я б удалил только наиболее пораженный жирный побег почти весь, а розу выкопать вместе с комом и углубить чтоб корневая шейка была чуть прикрыта... Тут далеко не труп.
Это чайно-гибридная Экзотика
Ирина, выкопать замочить на пару часов в 1% растворе медного купороса полностью...и посадить с заглублением-5 см... этот побег пока можете не удалять...это последствия травм... а не болячка... то что Вы обрезали очень низко...лучше так не делать... вырезайте внутренние побеги на кольцо...на уровне корневой шейки...иначе куст будет очень загущенный...что ни есть хорошо...
Ирина1976
06.04.2011, 21:44
А зачем всю розу удалять, я б удалил только наиболее пораженный жирный побег почти весь, а розу выкопать вместе с комом и углубить чтоб корневая шейка была чуть прикрыта... Тут далеко не труп.
а что с штамбом? почему от него отделяется кора? это хрущи или болезнь?
а что с штамбом? почему от него отделяется кора? это хрущи или болезнь?это последсвтвие такой окучки и высокой влажности...или механического повреждения... не заморачивайтесь... роза в нормальном состоянии...жить и цвести будет...пересаживайте...и все..
Или стоит все равно на будущее оставлять более длинный побег,чтоб было на кольцо?вопрос не в длинне, а в количестве побегов...:wink: читаем мой ответ выше...загущение... обычно у ЧГ роз оставляют 3 максимум 4 побега...:wink:
Ирина1976
06.04.2011, 22:20
что-то запуталась...корни новых роз укрепляют в Укоренителе перед посадкой... А такие препараты как Максим тоже нужно использовать для корней новых роз?
садовник
06.04.2011, 22:25
А такие препараты как Максим тоже нужно использовать для корней новых роз?
нет....максим исключительно протравитель для клубней и луковиц....:pardon:
А такие препараты как Максим тоже нужно использовать для корней новых роз? не трогаем Максим и другие препараты... если побеги у розы чистые и здоровые...только стимуляторы корнеобразования применяем... если есть ранки, какие-то небольшие пятна на побегах...я еще на час потом опускаю весь куст в медный купорос...для профилактики...
... если побеги у розы чистые и здоровые...только стимуляторы корнеобразования применяем... если есть ранки, какие-то небольшие пятна на побегах...я еще на час потом опускаю весь куст в медный купорос...для профилактики...
Лариса, так сначала травим (купоросим), потом стимулируем? Или стимулируем, потом травим? :Rose:
садовник
06.04.2011, 23:03
Или стимулируем, потом травим? :Rose:
травим тока побеги.... корни не трогаим..:no:. посему - без разницы:pardon:
Ирина1976
06.04.2011, 23:07
травим тока побеги.... корни не трогаим..:no:. посему - без разницы:pardon:
так Лариса написала : "а потом опускаем весь куст в медный купорос..."
потому и вопрос такой.
садовник
06.04.2011, 23:15
так Лариса написала : "а потом опускаем весь куст в медный купорос..."
потому и вопрос такой.
так медный купорос и максим - разные вещи ....это раз. а два - травим(в случае КРАЙНЕЙ необходимости!!!!!!) только надземную часть! просто от балды,типа как бы чего не вышло - травить НЕНАНА!!!!!:twisted:
Возникли у меня такие вопросы :
-глядя на Шекспира нашего Вильяма, вижу, что он практицки о двух ногах. На которых штук по пять веточек, которые хорошо перезимовали и с крупными уже почками. Как же его стимульнуть к новым базальным побегам? Кустик сейчас выглядит пушистым, ветки второго порядка начинаются низко. Пошел ему у меня третий год.
-есть несчастная Хейди Клум,с темными до прививки ветками,но с живым местом прививки. В активе есть Мегафол и Вива,как поступить? Мне, как Вике , хочется ее выкопать и в контейнере примочками лечить:pardon::oops:
Лена, не выкапывай! Лучше подкопай то место и вырежи больное основательно. Я уже по граблям прошлась и мне сказали, что я украла у себя год цветения этой пересадкой... :sad: В лучшем случае...
Останется одна прививка:sad: Лечить буду, канешн,но грустно. Она, правда и пришла подсохшая хорошо. Жаль.
А выкапывать не буду,но написала чего хочеться:D
Ирина1976
09.04.2011, 19:52
Скажите вот, а если розы правильно высажены и привой у них в земле, то как Вы обрезаете чайные на кольцо? немного откапываете землю?
Ну да, отгребаем.:smile: Подмерзли?
Ирина1976
09.04.2011, 20:01
Ну да, отгребаем.:smile: Подмерзли?
да мне их посадили так, что весь привой наружу, окучены конечно были, но не в земле. Яма наверное просела к тому же. Это я на будущее спрашиваю. Ну ведь лишнее весной в любом случае отрезают...
Тут давали очень хорошие советы по посадке. а вот это количество добавок - на какое количество земли? Скажем, для посадки одной чайной розы сколько нужно добавок в землю? У меня нет перегнившего навоза, но я покупала универсальное удобрение в гранулах (16-16-16). Вот недавно видела гранулированный куриный помет Флорэкс - М. Я читала, что обсуждали, что его все равно нужно с водой разбавлять перед тем, как закладывать...А вот по удобрениям - они взаимозаменяемые (навоз иминеральное)? или можно в новые ямы класть и то, и другое?
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=7086&postcount=73
садовник
09.04.2011, 22:06
Ну да, отгребаем.
шо отгребаем?!!!!! :shock: с какой это стати!!!!! на кольцо, значить либо до уровня окучки, либо до уровня грунта.... и никто ничего не отгребает!!!!:evil:
---------- Post added at 21:06 ---------- Previous post was at 21:05 ----------
да мне их посадили так
типа вы в саду ничего не делаете сами?!:shock: типа..... тока живьёте при ём?:%)
Ирина1976
09.04.2011, 23:03
типа вы в саду ничего не делаете сами?!:shock: типа..... тока живьёте при ём?:%)
Участок заложил муж без меня. Мы решили,что ничего не понимаем вдвоем в садовых работах. Мне так без никакого опыта было просто страшно подступиться к этому кусочку земли...
Обратились мы в ближайший садовый центр -Дивогай. Посчитали,что люди,продающие растения,занимающиеся озеленением, уж точно знают больше нас и сделают все правильно...ну вот так-то все и вышло.
Теперь участком занимаюсь только сама. Поэтому столько вопросов, и глупых у том числе. А розы буду пересаживать все равно. По итогу - из 30 только у 5х привой в земле...
Объясните по поводу удобрений при посадке для роз,пожалуйста!
садовник
09.04.2011, 23:20
Объясните по поводу удобрений при посадке для роз,пожалуйста!
куриный помёт будите применять в виде жидких подкормок....когда розы будут цвести... а в яму класть минеральное 16-16-16+та земля шо вынули из ямы....:smile:
Купила на выставке миниатюрные розы привитые на шиповник с цветами. Корни в полиэтилене с землей. Могут они на балконе (10-15гр) неделю постоять? Удалить цветок с бутоном( продавец сказала что не надо)? А мне кажется, что бутон тянет силы из корней, а там земли мало.
---------- Post added at 08:16 ---------- Previous post was at 08:14 ----------
Это розы для ОГ.
Конечно удалить. На балконе постоять могут. При пересадке в сад подготовьте яму и уже над ямой разрежьте полиэтилен и попытайтесь сохранить ком при посадке, полив умеренный, не заливайте. Если есть агроволокно лучше прикрыть розы.
Спасибо за советы. Посадила и прикрыла розы, но не удобряла. А когда удобрять вновь посаженные? У нас всю неделю дождь, если завтра поеду на дачу, можно мочевину не разводить в воде, а просто бросить под старые кусты и скоко под 1 куст?
А когда удобрять вновь посаженные? если посадочную яму подготовили и заправили всем необходимым... можете до следующего года не удобрять... там и так хавчика хватает...
Раздерибанила свой "белый розарий". Многие розы посажены в 2009, т.е. им как минимум три года - не маленькие веточки. Кончики корней обновила, верх укоротила, сильно (жалко, но резала), дно каждой ямы засыпала готовым компостом, розы полила, сверху радифарм и окучила. Через недельку хочу пройти мегафолом по листу, покормлю, наверное, чуть позже, через две. Правильно? Что им еще сделать, чтобы прижились нормально на новых местах?
если посадочную яму подготовили и заправили всем необходимым... можете до следующего года не удобрять... там и так хавчика хватает...
Садила в дождь и не удобрила, корневином полила и все.
Оля, там дело не в однократно удобрила, а в специально заранее подготовленной яме. Вы темку по посадке роз внимательно почитайте...
Я так понимаю, что специально яму не готовили. Не беда - я тоже этим не занимаюсь, хотя это и не по научному. Будут розы не так быстро наростать. Продолжайте корневином проливать раз в 10-14 дней .
Я при посадке роз на дно ямки вношу нитроамофоску, хорошо перемешиваю с грунтом. Потом коренвином раз пять хотя бы проливаю. Хорошо ещё янтарную кислоту к корневину добавлять, пакетик на 10 л воды. И ей же по листу потом прыскать. Есть более современный укоренитель Радифарм (фирма Валагро), можно вместо корневина, тока он дороже.
Кормить органикой не спешите. Ведь у новых розок ещё не развита корневая - чем есть будут? Превый год роста - главное корешки, первые бутоны выщипать. Если роза будет активно выпускать новые бутоны, пущай цветёт тогда, упрямая :smile: Вот тогда в стадии бутонов можно и органиой пролить под корень, и после отцветания тоже.
Пусть у Вас всё получится :wink:
Lusenka, еще раз пролей радифармом дней через 7-10, мегафол не помешает, а удобрять пока не спеши, пусть наростят всасывающие корешки. Помом можно периодически гуматом их баловать.
Подскажите, пожалуйста, чем лучше удобрить сейчас старые розы(некоторые посажены в прошлом году, некоторые старые) мочевиной или нитроамофоской. У нас дожди. Тему я прочитала, но не увидела сколько нитроамофоски под куст заделать в почву. Или пролить мочевиной или посыпать под куст в дождь. Ямы у меня заправлены плохо. Как я поняла из темы куряком надо полить позже, када листья появятся.
---------- Post added at 14:34 ---------- Previous post was at 14:30 ----------
Некоторые пришлось обрезать вровень с землей, хотелось , чтоб быстрей наросли.
Оля, лучше мочевиной. В ней содержание азота выше.
Соседка сегодня была у Максима в Хотове, привезла мне 2 розки - Леонардо и Большой театр... но годички, и с ростками по 25см... я в растерянности.... чего с такими длинными делать? Может укоротить наполовину, цвести им все равно не надо в этом году....
Тиана, в прошлом году,тоже брала одногодок по месту у Флорановы. Пинк Свани и Абрахам Дерби. Они так бурно пошли в рост,очень хорошо наросли,и в августе я им разрешила по цветочку процвести:smile: Перезимовали хорошо.
Т.е обрезать не надо? Пусть наростают?
Тиана, вряд ли у них корешки меньше вершков. :no:Я так думаю:oops:
Корешки хорошие, только чуть укоротила (обновила) перед посадкой, просто это первые такого вида мои розы, не покупала ничего в горшках и с такими большими ростками, потому и не знаю чего с ними делать. Соседка сказала, что одногодки у Максима закаленные, т.е довольно давно на улице, хоть и в пакетах.
Тогда и волноваться не стоит.:smile: Если б такие не растила, то и советовать бы не стала. Пусть порадуют вас .
садовник
16.04.2011, 19:48
Подскажите, пожалуйста, чем лучше удобрить сейчас старые розы(некоторые посажены в прошлом году, некоторые старые) мочевиной или нитроамофоской. .
из минеральных щас ничем! кормим простой минералкой ТОЛЬКО с началом роста...а вот сложную(нитрофоска, нитроамофоска) под дождь можна и внести,чуть заделав в грунт.... 100 граммьев на погонный метр(равномерно раструсить)...:twisted:
---------- Post added at 18:48 ---------- Previous post was at 18:46 ----------
Может укоротить наполовину.
по рукам дать?! больно!!!!:evil: не трогать и не укорачивать.. (розки в п/этиленовых стаканах?)....
Садовник, значицца простая минералка может обжечь ?
садовник
16.04.2011, 19:58
Садовник, значицца простая минералка может обжечь ?
угу.... вы ж сами писали, о высоком проценте азота....:pardon:
(розки в п/этиленовых стаканах?)....
..да грунт в полиэтилене...
Спасибо, Олег.Сейчас разбросаю нитроамофоску и заделаю в почву. А когда розы пойдут в рост( это када листья появятся) можно выбирать мочевину или куряк или кемира весна и так до ?. А в сентябре кемира осень.
садовник
16.04.2011, 20:46
. А когда розы пойдут в рост это када листья появятся можно выбирать мочевину или куряк.
я бы остановился на куряке.... до Дня Независимости.... а потом прешёл бы на кемира газон осень... или монофосфат калия + хорошо разведённый куряк(всё в один флакон)...
Спасибо, как-то в голове картина удобрения роз сложилась.
или монофосфат калия + хорошо разведённый куряк(всё в один флакон)...
А точно куряк? :oops: А то в прошлом году в рецепте фигурировал коровяк :pardon:.
Я уже мешок этого счастья прикупить успела...
кто со мной на Боливар за мармеладом? :)
Ирина1976
18.04.2011, 19:47
Купила несколько роз у Максима...стоит ли с головой окучить после посадки?...
И еще-может, пересаживать розы, которые перезимовали, лучше с комом? А как тогда эти корни обновить и замочить в укоренителе? Просто раствор вылить под корневую?
Ира, окучивать надо все новые розы. Так лучше сохраняется влага в почве и роза активнее наращивает корешки в первую очередь (а не гонит вершки).
При пересадке перезимовавших роз легко повреждаются новые побеги-почки. В какой-то из тем советовали не копаться под розами до первой декады мая :pardon:. Но если подождать не можете, то выкапывать, конечно, лучше с комом, а водой и стимулятором полить после посадки :smile:. Правда, у меня с комом никогда не получалось, хотя пытаюсь подкопаться аккуратно, как сапер. Но почва - песчаная, сыпучая, не дает никакого шанса на ком.
Купила несколько роз у Максима...стоит ли с головой окучить после посадки?...
Если это розы двухлетки, то нужно окучить с головой при посадке. Если же розы уже с листвой (зимняя окулировка),то нужно осторожно перевалить в посадочную яму с комом в котором они посажены. Но я это сделала бы только после майских праздников.А сейчас можно днем выносить их на улицу для закаливания, но не на полное солнце. А вообще то я с однолетками не связываюсь, может кто-то что -то еще посоветует.
Пересаживать уже растущие розы лучше с комом, если получится. Если ком распадется, то тоже нужно окучить с головой.
Ира,прольете посаженные розы укоренителем, не надо замачивать. Они и так укоренятся, но со стимулятором быстрее. Раньше как-то без них обходилась и розы росли неплохо.
А ,кстати, как правильно обходиться с летками? :Rose:
10 апреля высадила первую партию в ОГ с окучкой, но невысокой и под одинарное агроволокно. Часть листьев удалила.
Вторую партию посадила в ОГ вчера. До этого несколько дней типа закаляла :oops:, вытаскивала на разное время на улицу. И после посадки укрывать не стала.
Вика, а кого так срочно приобрела в виде однолеток? Максим подсобил? Мне высылать не стал,сказал,что плохо переносят пересылку. Ну потерплю, канешн. Шо мне роз не хватает? :D Так штрихи в композицию...
Ирина1976
18.04.2011, 21:27
Спасибо Вам! Максим сказал, что это двухлетки...но они мааленькие такие. Были в пакетах, без листвы. Вроде погода теплая по прогнозу, с теплыми ночами...а я торопилась, с помошником договорилась...думала, уже опаздываю с пересадкой. Это из-за угрозы возвращения заморозков?
Попробовала выкопать 1 розу...монстр какой-то с большими корнями...насчет кома-я погорячилась, да это будет трудно...
А когда эту окучку снимать потом? После того,как побеги погонит роза?
А нужно поливать ежедневно после первого полива (после посадки) или только после того,как роза погонит побеги?
Я летки брала в прошлом году, уход такой же ,как за розами с ОКС. Т.е, цвести не давать,развивать корневую,так что может, и стоит окучить:pardon:
Вика, а кого так срочно приобрела в виде однолеток? Максим подсобил? Мне высылать не стал,сказал,что плохо переносят пересылку. Ну потерплю, канешн. Шо мне роз не хватает? :D Так штрихи в композицию...
К Максиму я еще за летками не доехала :oops:. Мои экспериментальные от Зины. Не знаю, как она паковала, потому что нашу посылку получала Иннуся (за что ей огромное мерси :Rose:), но розы доехали нормально. Вот при перевозке на дачу листья я слегка примяла. Но в целом, пересылать летки, наверное, сложно - один побег, если обломается, то...
Хотя я в своих при посадке рассмотрела почки-пупырышки в районе прививки :roll:.
А когда эту окучку снимать потом?
окучиваем на дфе недели
садовник
18.04.2011, 21:57
окучиваем на дфе недели
а потом ещё на дфе....и ещё...
... выходит эти 2 недели надо продлить на 2 месяца..:oops:
марианна
18.04.2011, 22:30
а потом ещё на дфе....и ещё...
Ну да,тут и "женская логика" не поможет...:D Так на сколько же времени окучивать:cry:
садовник
18.04.2011, 22:30
... выходит эти 2 недели надо продлить на 2 месяца..:oops:
да... а что вы теряете?... розка шибче приживётся..:pardon:
А мы не против, мы даже совсем "за"... пусть сидят приживаются, все равно им в этом году главное прижиться, а цвести уже в следующем...
Чем сейчас лучше розки побрызгать?Есть и с почками и с листьями.
А когда эту окучку снимать потом?
Минимально через две недели. Осторожно разроете и посмотрите, если почечки двинулись в рост, можно окучку снимать в пасмурную погоду или вечером. Если нет, оставите еще.Я обычно через три недели все разокучиваю. Если окучку передержать ,веточки начинают расти под окучкой и их легко можно сломать при разокучивании. Если уж так случилось, то тогда окучку нужно снимать струей воды, постепенно ее размывая.
Доминика
19.04.2011, 10:23
Чем сейчас лучше розки побрызгать?Есть и с почками и с листьями.
а что с ними? в смысле, зачем брызгать?
Ну ,типа весенняя профилактика:pardon:
садовник
19.04.2011, 22:43
Ну ,типа весенняя профилактика:pardon:
хлорокисью меди...:good:
А ,кстати, как правильно обходиться с летками? :Rose:
10 апреля высадила первую партию в ОГ с окучкой, но невысокой и под одинарное агроволокно. Часть листьев удалила.
Вторую партию посадила в ОГ вчера. До этого несколько дней типа закаляла :oops:, вытаскивала на разное время на улицу. И после посадки укрывать не стала.
Вик,ты Зинины однолетки,которые с листиками, уже высадила? Я рвалась,но она меня отговорила,пока на балконе живут..
Вик,ты Зинины однолетки,которые с листиками, уже высадила? Я рвалась,но она меня отговорила,пока на балконе живут..
Да, Ирочка, высадила :smile:. Они у меня стояли неделю на балконе, только плохо им там было. И я заметила, что сажать розы в относительно холодный, влажный грунт лучше, чем в прогретый :pardon:. Листики частично постригла, чтобы меньше испаряли влагу. Да и обтрепались они при перевозке.
А какой смысл их держать на балконе понять не могу :pardon:, хотя наши дорогие сопалатники из Запорожья тоже так передерживают. Розы ведь достаточно хорошо переносят понижение температуры до - 5 - 10. Стимулировать рост зеленой части, оставляя их в тепле и на свету, тоже вроде бы не надо. Мы же новопосадкам не просто так кладем окучку на голову :wink:. И уж тем более опасно оставлять однолеткам бутоны :crazy:.
Но это все имхо. Пусть гуру поправят и направят :smile:.
садовник
20.04.2011, 14:45
Пусть гуру поправят и направят :smile:.
поздно!:sad: аннушка уже разлила масло....:pardon:
поздно!:sad: аннушка уже разлила масло....:pardon:
А чего так трагично? :D На момент отъезда пациенты были вполне бодры.
Но вы все равно напишите, как правильно :Rose:. Это же не последние наши однолетки.
садовник
20.04.2011, 15:07
Это же не последние наши однолетки.
ну.. наши таки да...:smile: а вот ваши?:crazy: не знаю..не знаю....:pardon:
ну.. наши таки да...:smile: а вот ваши?:crazy: не знаю..не знаю....:pardon:
Да прям. Между прочим, те, которые я пересадила и которым напророчили засохшие побеги замещения, все таки с ними, с побегами :smile:.
Так что, какие там неприятности нас подстерегают?
на этих однолетках, дек. окулировки, ну очень свежая прививка, я погожу.
А я сняла скотч и рассмотрела и новые почки, и то, что на моих сортах, прививка прижилась. Ладно, подождем, посмотрим, раз знатоки туману напускают, а конкретики не выдают :pardon:.
а конкретики не выдают :pardon:.Вика, рано!!! надо было в мае высаживать... и даже не по причине холода... холодный старт хорош для спящих роз... ну никак не подходит для таких малышей... тем более листья нельзя было срезать:%) какое испарение под окучкой...теперь надо ждать и надеяться...
---------- Post added at 18:25 ---------- Previous post was at 18:21 ----------
которым напророчили засохшие побеги замещения, все таки с ними, с побегами :smile:.
не напророчили... а объяснили... что пересаживать розы по причине "невозможности" обрезки... не правильно... никто так не делает... и с побегами... та же история... сейчас еще ничего не понятно... они могут погибнуть и позже... корневая может не вытянуть... сейчас пока влажно... хотя роза очень живучая растень...
Вика, рано!!! надо было в мае высаживать... и даже не по причине холода... холодный старт хорош для спящих роз...
А где холод? :wink: Уже полторы недели как тепло. У меня песок на даче влажный еще, но уже довольно теплый.
ну никак не подходит для таких малышей...
Почему "малыши"? Почти все были со здоровыми толстыми веточками...Под скотчем почки культурной розы. Думаешь, молодым почкам под скотчем хорошо?:shock: А розы, оставленные на балконе (в тепле, на свету), активно выгоняющие листья и бутоны при такой-то корневой, это тоже хорошо? А сажать их когда? Когда на улице будет +25 +30?
тем более листья нельзя было срезать:%) какое испарение под окучкой...
Они под агроволокном :smile:.
они могут погибнуть и позже... корневая может не вытянуть... сейчас пока влажно...
Посмотрим, пока все выглядит довольно оптимистично :smile:.
Почему "малыши"? Почти все были со здоровыми толстыми веточками....:%)Вика, какие толстые веточки:%) вопрос Иры касался леток...т.е. тех роз... которые были окулированы или поздней осенью или зимой... и росли в теплице... какие там могут быть толстые веточки...:%) один не одеревеневший побег см 30 в лучшем случае...
Так и я о них :oops:. Но у меня не малыши :pardon:. Даже в голову бы не пришел подобный эпитет. Очень крепкие летки.
Очень крепкие летки. а фото есть? таких леток с крепкими побегами?
а фото есть? таких леток с крепкими побегами?
Так уже посажены:pardon:. Самыми тонкими были Блю Ривер и Бургунди айс, хотя и они были маленькими гарненькими підсвинками, а не малышами. Иннуся видела их, пусть опишет. Сфоткаю в следующий приезд на дачу - и летки, и почки пересаженных роз :smile:.
побеги толстые, но им от силы четыре месяца, кажу ж декабрьской. мне такое страшно садить, место прививки оченна стремное, видны разрезы
---------- Post added at 21:06 ---------- Previous post was at 21:06 ----------
это по сравнению с элитовскими, я такие первый раз видела.
Я тоже купила в этом сезоне две летки в Миколыной садыбе, один побег, хоть и толстенький, но в открытый грунт пока боюсь. Стоят в холодном светлом помещении, высаживать буду на майские.
садовник
20.04.2011, 22:33
А где холод?
Посмотрим, пока все выглядит довольно оптимистично :smile:.
я бы написал "выглядело"....:sad:
а холод вот он ... три ночи к ряду по области минус.....:shock:цельну ночь!, а не под утро...:pardon:подобные прививки у розоводов называют "травка"...и время посадки её в ОГ только после 15 мая, когда на растущих(уличных) розах разовьются такие же побеги...:cool:
короче. поспешность нужна при ловле блохи и при поно....ну дальше и сами знаете...:oops:
Ок, раз Лариса, Олег и Фарина говорят, что рано, то, наверное, так и есть :Rose:.
Но мне все равно интересно, каким образом этот молодняк может умереть? Прививка под землей, сверху агроволокно. Ну листики где-то подморозит. Так что, это смертельно? :shock: А как черенки тогда выживают? У них вообще корней почти нет.
Julianra
21.04.2011, 15:06
Викса, я так сажала года 3 назад (не зная о существовании форума :roll:) розы от Элит. Им было слишком жарко дома, и я решила их высадить под агроволокно, но №17 всего лишь. Было холодно, про минус не помню, потом они посбрасывали листья, я некоторые верхушки даже обрезала. Вот уж не помню, кажется их было штук 12, по-моему 2 выпали... Но это лишь мой опыт, и я думаю, что если бы я их тогда своими нынешними знаниями удобрила... Но больше я таких экспериментов поклялась не проводить и однолетки не покупать:no: Ну разве что если очень сильно захочется какую-то новинку!:wink:
Только вчера высадила розы :), "прикопаны" были в вазоне 12 штук и все в одном , политы ..и опущены в компостную яму ..достала, обновила корешки и вершки -все живы!!! это о качестве полученных голландских розках .Даже "сухие на вид" ругозки -чудесно живые на срезе.
однолетки не покупать:no: Ну разве что если очень сильно захочется какую-то новинку!:wink:
Юля, однолетки не хуже двухлеток. прошлой весной сажала однолетки июльской окулировки, все прошло прекрасно. полученные же розы- декабрьской окулировки- все с листьями и " живой " прививкой.:pardon:
Julianra
21.04.2011, 16:18
Юля, однолетки не хуже двухлеток. прошлой весной сажала однолетки июльской окулировки, все прошло прекрасно. полученные же розы- декабрьской окулировки- все с листьями и " живой " прививкой.:pardon:
Ну да, такие и были, с листьями и одним побегом.... Одну такую спаниэль мой сразу поломал: он любитель мне в розы кирпичи и камни закапывать:D
Ksu160576
23.04.2011, 09:14
Я новичок в розах, подскажите когда лни листики пускают (Киевская область)? а то в прошлом году пропали. Сажу правильно, поливаю часто, но умеренно.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot