PDA

Просмотр полной версии : Посадка, обрезка, подкормка роз -1

Страницы : 1 2 3 4 [5] 6 7 8

Ink_i
27.06.2010, 10:49
На моей единственной (пока) клумбочке зацвела плетистая розочка, которую я пересадила уже взрослым, замученным тенью и малиной, кустиком в мае. Розочка была нещадно обрезана и приходила в себя довольно долго, в отличии от двух соседок другого "сорта" высаженных молоденькими отросточками, которые пересадку не особо заметили. И вот теперь эта розочка выглядит цветущим кустиком и выбросила вполне обнадеживающие плети, а ее соседки так и выглядят "отросточками"...
http://s43.radikal.ru/i100/1006/14/28d929b9b08bt.jpg (http://s43.radikal.ru/i100/1006/14/28d929b9b08b.jpg) http://i077.radikal.ru/1006/e7/a9702ba61d29t.jpg (http://i077.radikal.ru/1006/e7/a9702ba61d29.jpg) http://s42.radikal.ru/i098/1006/7a/e50d2e7d4c98t.jpg (http://s42.radikal.ru/i098/1006/7a/e50d2e7d4c98.jpg)

Alenka
01.07.2010, 21:56
Уважаемые розоводы, подскажите, пожалуйста по обрезке рамблера. До какой длины укорачивать цветочные(цветковые?) побеги этого года? Они были 10-20 см. И я заметила, что новые побеги сейчас из них растут только в верхней части куста. А в нижней части они будут расти позже или не будут, а тогда, может, оставить там только по 2 листка, чтоб не лысые плети были?

afinna
01.07.2010, 22:18
подскажите, пожалуйста по обрезке рамблера
Это новопосадки? 20 см в это время?
Однократноцветущие плетистые розы или рамблеры (розы с длинными плетями) цветут только на многолетних ветвях. Весной их не обрезают, иначе вместе с ними будут удалены цветочные почки, и цветение ухудшится. Обрезку проводят после цветения, убирая только очень старые, больные и отмершие ветви.
В этом году у меня 2 рамблера вымерзли до земли , весной постригла на пенёк- выгнали массу плетей и цветут как бешеные...хоть и пишут,что на многолетних побегах цветут ...
если хотите мощный кустик -обрезка только улучшит вид (мои так точно :)) ...

Alenka
01.07.2010, 22:40
Кусту третий год, плети до 5м, 10-20 см - это были цветочные побеги, вегетативные побеги этого года уже 1,5 - 2м, но я не знаю, что делать именно с цветочными(куст уже отцвел).

садовник
01.07.2010, 22:45
что делать именно с цветочными(куст уже отцвел).
так в предыдущем же посте есть ответ.... укоротить, оставив на отцветшем побеге две почки! :smile:

larissa
02.07.2010, 12:04
Кусту третий год, плети до 5м, 10-20 см - это были цветочные побеги, вегетативные побеги этого года уже 1,5 - 2м, но я не знаю, что делать именно с цветочными(куст уже отцвел).Если новых побегов замещения очень много, можно сейчас вырезать несколько старых побегов... Я у рамблеров оставляю шесть-семь побегов... Тогда роза омалаживается, и даже у старой розы не бывает голых ног. что бывает на рамблерах старше 5 лет...

Julianra
02.07.2010, 12:47
Я подрезала розу Maria Magdalene (Остинка) до 50 см. Сделала это потому, что куст развалился после дождей и вида не имел никакого (посажено 3 куста треугольником) Им уже 3 года и я так понимаю, что это уже расцвет сил должен быть. Не очень меня впечатляет общий вид да и цветки могут загнивать если дожди идут.
Думаю, что коротковато я их чикнула. :%)
Подскажите, пожалуйста, на какую минимальную высоту можно подрезать остинки чтобы они не очень страдали?
И еще вопрос по остинкам.
Вот говорят, что нужно вырезать тонкие ветки. А если они все тонкие?
У меня такое происходит с W.Moris. Их у меня 5 штук, купила, потому что очень понравился на картинке и цветок, и красные ветки (кажется, в Дании эта роза росла). У меня эти розы 2 лета и 3 зимы. Веточки тонкие не более 60 см, причем есть и на солнце, и в полутени. Не пойму, что им надо. Буду пересаживать. Но что им сейчас отрезать, если все веточки тонюськи?:Search:

Марлена
02.07.2010, 13:03
Юля,нет три года для англичанок не расцвет,5 лет:D. А этот сорт вообще капризноватый. Хотя в красоте ему не откажешь. Зато у вас простор для эксперимента- 5шт:good:А фото кустов характерных можно?

larissa
02.07.2010, 13:12
Я подрезала розу Maria Magdalene (Остинка) до 50 см. Сделала это потому, что куст развалился после дождей и вида не имел никакого (посажено 3 куста треугольником)
Думаю, что коротковато я их чикнула. Думаю тоже... Сейчас опять начнут расти побеги замещения ... Я это сорт режу не сильно,тогда побеги матереют и когда вырезаю лишнее оставляю 7-8 побегов... Тогда он держит форму... Загнивание цветов- есть у нее такая склонность... Но в остальном-красавица...

Julianra
02.07.2010, 13:14
А фото кустов характерных можно?
Постараюсь за выходные сфотать и покажу!

larissa
02.07.2010, 13:17
Веточки тонкие не более 60 см, причем есть и на солнце, и в полутени. Не пойму, что им надо. Буду пересаживать. Но что им сейчас отрезать, если все веточки тонюськи?:Search:Не знаю почему, но основание куста у этого сорта у меня сформировалось на второй год:pardon: Побеги потом еще год подвисали, но уже не лежали...
А по-поводу ,что резать... Получается, что ни одного нового побега замещения крепкого нет:shock:...... Надо видеть куст... Так не скажу:pardon:

Julianra
02.07.2010, 13:19
Думаю тоже... Сейчас опять начнут расти побеги замещения ... Я это сорт режу не сильно,тогда побеги матереют и когда вырезаю лишнее оставляю 7-8 побегов... Тогда он держит форму... Загнивание цветов- есть у нее такая склонность... Но в остальном-красавица...
Larissa, а как это "несильно"? По высоте, или по количеству?
А побеги замещения опять будут более тонкими? Может вырезать на кольцо некоторые ветки и это стимулирует рост побегов первого порядка от корня? Хотя мне кажется, что все ветки, которые наросли за этот год, выросли не от корня, а из прошлогодних веток.

Russula
02.07.2010, 13:20
А я вот о чем спросить хотела. Я свои голландские розы весной посадила "временно", типа - прикопала до осени - ямы практически ничем не заправляла. Сейчас поливаю, бутоны выщипываю, новые побеги растут вовсю. Осенью хочу пересадить уже по всем правилам, на постоянное место. Как это мне лучше сделать? Надо ли тогда мне при пересадке укоротить все выросшие побеги? Или сделать что-то типа перевалки - в заправленную посадочную яму просто перенести растение, максимально сохранив ком земли?

larissa
02.07.2010, 13:29
Larissa, а как это "несильно"? По высоте, или по количеству?
Julianra, высота куста у меня 1,0-1,10... я укорачиваю на см 10-15, в зависимости от почки...
Надо фото куста Вашего, тогда можно что-то советовать:pardon:

---------- Post added at 12:29 ---------- Previous post was at 12:26 ----------

Надо ли тогда мне при пересадке укоротить все выросшие побеги? Или сделать что-то типа перевалки - в заправленную посадочную яму просто перенести растение, максимально сохранив ком земли?Надо будеть укоротить и побеги, и, если получится, максимально сохранить ком... У меня сохранить ком, почти никогда не получается:pardon:

Julianra
02.07.2010, 13:35
Julianra, высота куста у меня 1,0-1,10... я укорачиваю на см 10-15, в зависимости от почки...
Надо фото куста Вашего, тогда можно что-то советовать:pardon:

Сделаю фото за выходные - обязательно покажу!

Alenka
03.07.2010, 18:43
Господа, а как вы относитесь к Плантафолу цветение, бутонизация? Можно ли использовать его на розах? Я как-то опрыскала им все подряд цветы, так вроде цветочки крупнее стали, на розах даже на тонюсеньких побегах бутончики подросли(теперь расцвели - ломаются), даже, сильно призадумавшийся новопосаженный клематис побежек пустил. Но пугает лошадиная доза фосфора - 54%. Можно ли его использовать на первогодках? И при опрыскивании отравой, не стоит добавлять? Для комнатных, знаю, есть правило: больные и поедаемые растения - не удобрять. Для ОГ так же?

Марлена
03.07.2010, 20:12
Алена,для первогодок,вы правильно сомневаетесь, не цветение главное, а сформировать куст.

larissa
03.07.2010, 21:11
Господа, а как вы относитесь к Плантафолу цветение, бутонизация? Можно ли использовать его на розах? Плантофол - классное удобрение... и на розах его можно применять.. Эффект заметен ... На остальные вопросы ответила Марлена:good:так, что подождите годок...

елена
03.07.2010, 23:21
голландские розы весной посадила "временно", типа - прикопала до осени - ямы практически ничем не заправляла. Сейчас поливаю, бутоны выщипываю, новые побеги растут вовсю.

А я бы оставила несколько бутонов для подтверждения сорта, а то все бывает...:wink:

Russula
05.07.2010, 11:53
А я бы оставила несколько бутонов для подтверждения сорта, а то все бывает...:wink:
Некоторые (посильнее кусты) оставляю по бутончику - интересно же :roll: На более слабых расковыриваю оборванный бутон, чтобы убедиться, что хоть по цвету совпадают :smile:

ТАМАРА
05.07.2010, 12:39
Подскажите, пожалуйста, как правильно обрезать розу Baron Girod de l'Ain? Посадка весна (Голландский заказ). Вырос только один побег 70-75см. Зацвел первый цветок.

larissa
05.07.2010, 13:03
Подскажите, пожалуйста, как правильно обрезать розу Baron Girod de l'Ain? Посадка весна (Голландский заказ). Вырос только один побег 70-75см. Зацвел первый цветок. Ну и пусть цветет... Потом обрежьте до первого нормального листика... Резать пока нечего-один побег... :pardon:

Fleur
05.07.2010, 13:06
Я бы , после цветения, обрезала бы ее на 1/3,(в сортности вы убедились, теперь вам нужно наращивать куст) подкормила бы калийсодержащими удобрениями, хорошенько бы прикрыла прививку земелькой. Все это для стимуляции роста новых побегов от прививки.

Орыся
05.07.2010, 13:52
В прошлом году мне продали этот куст как вьющуюся розу (я чайник в цвета). В прошлом году роза выпустила два бутона, я их оборвала. Сейчас куст выпустил три таких стебля, цветки уже отцвели. Что дальше мне делать? Подскажите пожалуйста.
http://s002.radikal.ru/i198/1007/46/8a2556412013t.jpg (http://radikal.ru/F/s002.radikal.ru/i198/1007/46/8a2556412013.jpg.html)http://s40.radikal.ru/i090/1007/23/07fb6af63301t.jpg (http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i090/1007/23/07fb6af63301.jpg.html)

larissa
05.07.2010, 14:14
В прошлом году мне продали этот куст как вьющуюся розу (я чайник в цвета). В прошлом году роза выпустила два бутона, я их оборвала. Сейчас куст выпустил три таких стебля, цветки уже отцвели. Что дальше мне делать? Для начала вырезать сухие ветки у основания куста... А потом определить что это за роза... Обрезка производится по правилам для каждого типа роз... А пока обрежьте после цветения до первого настоящего листа... и поглядите какой размер выдаст эта роза... Я сомневаюсь в ее способности быть плетистой...:pardon:

Орыся
05.07.2010, 14:42
да я тоже увенена что она не плетистая )))

сухие ветки вырезать до земли? или раскопать и от прививки (или как там она называется?)
простите, а что такое первый настоящий лист?

ТАМАРА
05.07.2010, 15:18
в сортности вы убедились, теперь вам нужно наращивать куст http://lh6.ggpht.com/_zPucZSEOeX0/TC-ePGgq4jI/AAAAAAAABX4/nWSiYhtgUpg/s128/DSC00643.JPG (http://lh6.ggpht.com/_zPucZSEOeX0/TC-ePGgq4jI/AAAAAAAABX4/nWSiYhtgUpg/s640/DSC00643.JPG) Вот он, Baron Girod de l'Ain -без сомнений. Куст действительно очень хочется нарастить. Спасибо за совет.

Stusya
05.07.2010, 16:37
Тамара - прелесть :good: Я уже жалею, что оборвала своему Барону бутон (тоже на единственном побеге). Теперь он обиделся, ваще ни гу-гу, расти не хочет :cry:

larissa
05.07.2010, 16:50
Тамара - прелесть :good: Я уже жалею, что оборвала своему Барону бутон (тоже на единственном побеге). Теперь он обиделся, ваще ни гу-гу, расти не хочет :cry:Нет, он не обиделся:D Бароны не обижаются:wink:Это он понял, что с хозяйкой шутки плохи... решил идти в корень:D

Nata
05.07.2010, 17:23
А мой Барончик, значит, заранее испужалси... Вообще сидит тихо, цвести даже не пытается.

Тетя Мыша
05.07.2010, 18:07
У меня половина роз - первогодок напускали бутонов. На голдене ибн селебрейшене - аж 14 штук, розка, которую я покупала как традишен - выросла уже в метр высотой, забутонилась и выпустила еще парочку толстых от земли ростков с карандаш толщиной... Такие смешные - красные и толстые. Даже задохлик Alegria цветок выкинула (я ее купила на распродаже - в жару было страшно на нее смотреть)... теперь сижу и кидаю монетки - резать, аль давать процвести, посмотреть совпадение по сортам - и потом резать... Я покупала Red intuition с цветочком - так с ним и посадила, отцвел - обрезала, так он покрылся весь новыми цеточками-росточками... Думаю, июль пусть цветут - в августе уже не буду давать цвести - пусть готовятся к зиме
пысы: как это непросто - быть розоводом, все время мучает вопрос "рэзать иль не рэзать"

Stusya
05.07.2010, 18:23
пысы: как это непросто - быть розоводом, все время мучает вопрос "рэзать иль не рэзать"

:friends:У меня тоже все розки молоденькие :oops: И все хотят цвести. С конца мая занимаюсь http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/hunter.gif Если роза ну очень настойчиво, невзирая на мои выщипывния, гонит всё новые и новые бутоны, я выборочно оставляю ей один или несколько штук на самых мощных побегах. И мне удовольствие полюбоваться, и роза перестаёт тратить силы на образование бутонов. ИМХО, конечно. Но пока трагедий с выпадом и торможением в росте не было.

Тетя Мыша
05.07.2010, 18:26
Значица зарэжу половину бутонов, вроде задержек с ростом нет - все растут, как полагается приличным домашним любимцам

Fleur
05.07.2010, 18:54
в августе уже не буду давать цвести - пусть готовятся к зиме
А вот как раз этого и нельзя делать, вы только розе навредите,ослабите ее перед зимовкой. В последнее цветение, даже отцветающие цветы не рекомендуют удалять, не то что бутоны.

Тетя Мыша
05.07.2010, 20:16
А вот как раз этого и нельзя делать, вы только розе навредите,ослабите ее перед зимовкой. В последнее цветение, даже отцветающие цветы не рекомендуют удалять, не то что бутоны.
Спасибо!!! Значитца кому приспичит - пусть цветут, но половиной бутонов.

ТАМАРА
05.07.2010, 20:41
А я переживала, что моему Барону чего-то не хватает, выпустил только одну плеть, совсем не видно боковых побегов, а оказывается он у все капризничает... Голубых кровей, наверное. :D

larissa
06.07.2010, 16:07
А мой Барончик, значит, заранее испужалси... Вообще сидит тихо, цвести даже не пытается.У меня большего опыта в выращивании старинных роз нет:oops: Но из тех которые растут, в первый год они все очень слабо наростали... Потом уже к концу сезона начинали быть похожими на кустики... А основной рост наблюдался на следующий год... При чем очень стремительный...

---------- Post added at 15:07 ---------- Previous post was at 14:58 ----------

Значица зарэжу половину бутонов, вроде задержек с ростом нет - все растут, как полагается приличным домашним любимцамДевочки, Вы очень буквально понимаете слова "выщипывать бутоны в первый год":%) Это первые бутоны, если разница разница во времени между посадкой и бутонизацией не большая... Тогда да, бутоны надо удалить, для наращивания корневой... Но если сегодня 6 июля и Вы посадили розу в апреле, она нормально растет и развивается, зачем ее терзать:%) Дайте спокойно ей процвести... Любое живое существо на Земле, исполняя свою функцию, все равно будет гнать бутоны... И не успокоится... Если у Вас нормального развития куст- дайте ему процвести... если куст не растет, слабоват- придержите цветение.... Но в августе всем надо дать процвести...

Julianra
07.07.2010, 19:48
Larissa, я наконец-то сфотала своих W. Morris, M. Magdalene, The Prince. Посоветуйте, пожалуйста, что с ними делать.(в альбоме 5 роз подписанных).
http://lh3.ggpht.com/_FGesUP_kTkg/TDSTFnwISSI/AAAAAAAAAKQ/VFHfJ3qxcNE/s144/IMG_2969.jpg (http://picasaweb.google.com/Juliyanka/RqRIEJ#5491175570450958626)

larissa
08.07.2010, 13:33
Larissa, я наконец-то сфотала своих Julianra,M. Magdalene вполне нормальный кустик... Хотя низковато обрезан... Я бы в следующий раз те побеги, которые Вы обрезали оставила повыше... Тогда на них просыпалось бы больше почек по длинне... И куст выглялел шире...
Это The Prince, кто-то его ел...
Ела его пчела или оса листорез... Ну у принца надо укоротить единственный побег... На почку возле третьего листика сверху... И ждать, когда проснуться почки замещения...
Это W. Morris, ему 2 лета и будет 3 осени.
Это очень слабые кусты для такого возраста... Что-то ему Вильяму в количестве 3 не нравится... Надо разобраться, что именно... Не может куст выглядеть так при нормальных условиях на третий год...:no:Даже при условии полного весеннего обрезания... Да и резать там нечего... А нет ли у Вас случайно подземных вод? Может землю не меняли... Не знаю что точно...

Julianra
08.07.2010, 14:37
Larissa, еще раз большое спасибо за ответ!

А нет ли у Вас случайно подземных вод? Может землю не меняли... Не знаю что точно...
Эти Моррисы в разных местах среди других роз растут, землю я им заменяла... На две из пяти (Эти две должны были быть Абр.Дерби, но продавец подвел) попадает дождевая вода из водостока при больших дождях... Один растет на полном солнце. Буду пересаживать их с волшебными словами!

Larissa, а подскажите, пожалуйста, чем сейчас лучше обработать розы, на Falstaff и Othelo начинается мучнистая роса. Брызгала весной и перед первым цветением ХОМ, янтарка, кемира люкс.

садовник
08.07.2010, 14:44
чем сейчас лучше обработать розы, на Falstaff и Othelo начинается мучнистая роса.
коллоидной серой(100 грамьеф на ведро)...
можно иначе: ридомил голд(профилактика пятнистости)+микроэлементы в хелатной форма(реаком)+ топаз+янтарка(антистресс после досчей и града)... все в одну каструлю...если есть тля, то туда же прибавить конфидор макси.

Julianra
08.07.2010, 15:20
можно иначе: ридомил голд(профилактика пятнистости)+микроэлементы в хелатной форма(реаком)+ топаз+янтарка(антистресс после досчей и града)... все в одну каструлю...если есть тля, то туда же прибавить конфидор макси.
Садовник, скажите пожалуйста, а можно этим же коктейлем еще и все остальное побрызгать (рядом хосты, горты, чистец погрызанный кем-то. А главное самшит. Вы говорили, что его нужно ХОМом брызгать, штоб у него той страшной болячки не было. Можно ХОМ в эту смесь или эта смесь на эту хворь тоже подействует?)
Извините, что не совсем в тему, но все эти соседи рядом с розами растут!:oops:

Leslie
08.07.2010, 19:27
если есть тля, то туда же прибавить конфидор макси.

а актара от тли уже не модно?

---------- Post added at 18:27 ---------- Previous post was at 18:24 ----------

у меня из весенней посадки есть тоже пара-тройка похожих на Юлины слабачков -- по 1-2 побега и усе. Есть необходимость их чем-то дополнительно обрабатывать-подкармливать в этом году?

Марлена
08.07.2010, 22:18
А Калипсо от трипсов или цикадок(запуталась) повторно обрабатывать?:Search:

садовник
08.07.2010, 22:57
а можно этим же коктейлем еще и все остальное побрызгать
мона... только зачем это хостам и гортам? :pardon: лучче ирисам, плодовым и прочим растюхам... самшит пурскаким ежели "та"хворь на ём почалася... раньшее смыслу неть....:no:

---------- Post added at 21:54 ---------- Previous post was at 21:54 ----------

А Калипсо от трипсов или цикадок повторно обрабатывать?:Search:
а они шо от первого разу не сгинули?

---------- Post added at 21:57 ---------- Previous post was at 21:54 ----------

а актара от тли уже не модно?

---------- Post added at 18:27 ---------- Previous post was at 18:24 ----------

Есть необходимость их чем-то дополнительно обрабатывать-подкармливать в этом году?
а конфидор тож отменно с тлёй справляетца... просто у актары покрытие больше....
если яма у розок была заправленна по всем правилам, то особо кормить и не нать... тока по листу дать кендал с прилипателем... а если хвори одолеват, то тада и кохтель мона...:smile:

Leslie
09.07.2010, 01:27
В хворях не замечены, только грызут их.

Но некоторые развиваются слабоватенько. Я знаю почему.
1) ошибки при посадке, (хранение удалось -- все 20 шт были живы и вообще бодры)
2) слабые саженцы, (1шт пропала в прошлом мес)
и 3) Я ж ямы по глупости не трамбовала, и они у меня сильно заглублены оказались. В итоге уровень земли с окучкой оказался то, что надо. Я и не стала их сильно разгребать. В итоге уже свои корни есть. И, думаю, это хорошо.

В общем, если говорить о выпаде, то имею пока 1 шт. Но хотелось бы, чтоб перезимовали все, (и отстающие тоже) -- тогда только выводы делать можно будет.

Вот я и пытаюсь понять, есть ли смысл\необходимость помочь сейчас тем, у кого по 1-2-3 веточки. Остальные имеют по 5-10 побегов, бутонятся и вопросов не вызывают.

Да, и если Кендал не найду в пределах досягаемости, то чем можно заменить?

Марлена
09.07.2010, 13:25
Нет до конца не сгинули.Они с абрикосы налеты совершали. Сейчас их не такое кол-во,но имеются.:sad: Наверное обработаю, причем весь сад.Смотрю, на многих растениях на нижней части листовой пластины по парочке сидят.Мелкие белые мольки.:evil:

Alenka
09.07.2010, 14:13
Присоединяюсь к Leslie. Молодые розы гонят тонюсенькие побеги. В ямы перегноя не жалела, но, видать, все равно, не хватает им чего-то. Может подкормить все-таки? И еще вопрос: сколько раствора комплексного удобрения нужно лить под куст?

Fleur
09.07.2010, 14:47
Alenka и Leslie не нужно торопить события. Если вновь посаженые розки не болеют, то оставьте их в покое, скорее всего они сейчас наращивают корневую, а вершки будут наращивать в следующем году. А дополнительные удобрения (кроме внекорневых опрыскиваний по листу) только навредят им.

Florans
09.07.2010, 15:33
..........

---------- Post added at 14:33 ---------- Previous post was at 14:31 ----------

В конце мая посадила почвопокровную розу, в яму с покупным грунтом для роз, появилась розетка крошечных листиков - все размером около 2 см и все замерло.Что делать? Хочу разрыть посмотреть или не стоит?

Аленка
09.07.2010, 16:29
Florans , вот так :
Но тут взгляд его упал на цветочный горшок, в который он посадил персиковую косточку. Недолго думая, Карлсон кинулся к горшку и пальцем быстро выковырял косточку из земли. - Нужно посмотреть, растёт она или нет. Ой, гляди, по-моему, она стала намного больше, - отметил он и, снова сунув косточку в землю,

лучше не делать.

садовник
09.07.2010, 22:26
то чем можно заменить?
хилякам хорошо помогаеть вздребезнуться -ВИВА(под корень)... если и вива ма...:sad: сгодитца РАДИФАРМ(тож под корень)... по листу янтарка+микроэлементы в хелатной форме от реаком...

---------- Post added at 21:26 ---------- Previous post was at 21:24 ----------

сколько раствора комплексного удобрения нужно лить под куст?
для молодых розок(свежепосаженных) и 4-х литроф достатошно бу...
а попробуйте дать им сброженнага куряка в виде жидкой подкормка..разведение 1:20-25...

Ink_i
13.07.2010, 12:59
Дорогие знатоки роз! Подскажите как правильно обработать вот эту розочку http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=122231&postcount=1041 Сорт ее мне не известен, знаю только, что она плетистая. Там она только начинала цвести (дня два), а сейчас выглядит вот так:
http://s46.radikal.ru/i112/1007/d1/a3ac2f81448et.jpg (http://s46.radikal.ru/i112/1007/d1/a3ac2f81448e.jpg) http://s16.radikal.ru/i191/1007/c8/68ff8f819929t.jpg (http://s16.radikal.ru/i191/1007/c8/68ff8f819929.jpg) http://s48.radikal.ru/i122/1007/23/ad0dc4658218t.jpg (http://s48.radikal.ru/i122/1007/23/ad0dc4658218.jpg) - последние распустившиеся бутоны.
Шапки цветов после ливней все смотрят вниз, но лепестки начала терять с самых первых цветочков только вчера. Она выпустила с десяток плетей во всех направлениях (желательных и не очень), а что делать дальше я не знаю... Можно ли ее сейчас обрезать и если можно - то как?

садовник
13.07.2010, 23:07
Можно ли ее сейчас обрезать и если можно - то как?
початайте тута: http://flower.onego.ru/liana/rosa_ple.html

larissa
14.07.2010, 12:50
Подскажите как правильно обработать вот эту розочку Сорт ее мне не известен, знаю только, что она плетистая.
Ink_i, у Вас скорее всего вот эта роза, раз цветет сейчас и правильная цветопередача. цветка..http://www.helpmefind.com/gardening/l.php?l=2.6125
если цветет однократно то эта http://www.helpmefind.com/rose/l.php?l=2.2683 в зависимости от количества цветений и производите обрезку...
Если это второй вариант, то я бы плети вообще не резала в этом году... Пусть нарастает... Весной по результату зимовки уже и резала бы... Если первый вариант, то можете и сейчас удалять лишние побеги... Хотя эта роза после удаления все равно гонит новые побеги...

Аленка
14.07.2010, 14:17
У меня Эксцельза была монстр - такое количество плетей уложить зимовать было невозможно, поэтому я лишние резала, когда мешать начинали.

Ink_i
14.07.2010, 15:17
И так, исходя из всего прочитанного делаю вывод:
Розочка моя однократно цветущая, следовательно я сейчас могу вырезать до основания все старые побеги на которых были цветоносы и заодно убрать лишние плети растущие не в нужном направлении (останется около 8 плетей). Я правильно поняла? Надо ли чем то обрабатывать срезы?

И еще вопрос: на том месте откуда я эту розочку пересадила из оставшегося центрального корня, с глубины около 60см, вырос опять вот такой кустик http://s61.radikal.ru/i172/1007/b6/d710dd629ccdt.jpg (http://s61.radikal.ru/i172/1007/b6/d710dd629ccd.jpg) а это место планирваось совсем под другую растительность осенью занять. Стоит ли его пытаться пересаживать?

Аленка
14.07.2010, 15:57
Стоит ли его пытаться пересаживать?
Судя по всему этот рамблер корнесобственный - если нужен еще один куст - пересаживайте.

Ink_i
14.07.2010, 16:03
Судя по всему этот рамблер корнесобственный - если нужен еще один куст - пересаживайте.

Такой кстик в хозяйстве не лишний :D А при его пересадке докапываться до места откуда он отрос - 60см и глубже, или он успеет с мая до осени (сентябрь-октябрь) отрастить собственную корневую систему?

Аленка
14.07.2010, 16:26
Нужно выкапывать с корнем

Julianra
15.07.2010, 15:29
Садовник, я обработала этим коктейлем мои розочки, а нужно ли повторить и через сколько дней?

садовник
15.07.2010, 22:56
а нужно ли повторить и через сколько дней?
обычно этой обработки хватает на долго.... недели на три-четыре... но если признаки заболевания появились опьять(на свежих листиках) и порсле обработки сразу прошли сильные ливневые дожди... то придётся фсё повторить снова....:pardon: и как мона бистрее...:twisted:

Alenka
18.07.2010, 13:22
Девочки, не знаю в какую тему... Подскажите, пожалуйста, если сейчас купить розы в контейнерах, можно ли будет додержать их до весны на застекленном балконе? А то на их предполагаемом месте сейчас растут другие розы. И на зиму не хотелось бы сажать - рисковано все таки. Загорелось мне заиметь розы Дельбра. И сейчас они есть в известном киевлянам садовом центре. А весной вдруг не будет... Или может есть агентурные данные насчет того где можно будет взять Дельбара, может даже, с ОКС: может совместный заказ или еще где?..

Марлена
18.07.2010, 13:32
Аленка,осенняя пересадка(в зиму) для роз гораздо предпочтительнее весенней.

Превосходная Алла
18.07.2010, 13:59
Аленка, Вы живете в Крыму, у Вас все время тепло и жара наступает очень рано и поэтому ни о какой вессенней посадки даже не думайте. Сажайте все осенью и попозже (вторая половина октября). Если у Вас на этих местах уже растут розы, то прежде чем туда пихать новые - замените почву. А чем розы Дельбара лучше остальных? Я например не являюсь ярой фонаткой чего-то супер нового и не собираюсь выбрасывать бешеные деньги на это, потому что считаю, что старый друг лучше новых двух. Хотя не скрою раньше гонялась за новинками и когда поняла, что это глупость - остановилась.

Лента
20.07.2010, 15:31
Кстати о посадке... Так сильно хотелось мне новеньких роз, что рискнула и купила в июне с открытыми корнями, да ещё и подсохшие. Жарко уже было. Посадила в торфосмесь для роз в большие горшки, поставила за домом, с северо-западной стороны. Поставила в поддоны и лила постоянно воду и сверху и с низу. В результате все прекрасно выросли и уже процвели, наростили полный горшок корешков. Как утихнет жара, все посажу в землю. Этот эксперимент мне понравился. Если бы так со всеми слабенькими поступила, то сейчас бы не танцевала возле них, мышей и медведок не отгоняла бы.
Алла, старый друг -это хорошо, конечно, но новые розы для меня, как не прочитанные книги...
Alenka, думаю, если взять розы сейчас в контейнерах, то именно на зиму их и лучше сажать , тем более в Крыму. А дома на балконе бОльшая вероятность болезней. Кроме того, весной они тоже могут быть...

larissa
20.07.2010, 16:53
Алла, старый друг -это хорошо, конечно, но новые розы для меня, как не прочитанные книги...
Лена, хорошо сказала:good: А я то думаю, чего это Садовник на розы Остина жалуется:wink: Это он новую книгу задумал почитать:razz:

Лента
20.07.2010, 19:41
Садовника нашего понять можно. Старается, трудится возле них, а они, не прилично себя ведут, а ещё английские. У него же идеальный порядок.
Я советую, всех в горшки пересадить и в тенёк переставить. А кроме того, есть ещё же не менее английские розы Харкнесса и это тоже отдельная книга, не менее увлекательная...

Alenka
21.07.2010, 23:20
Садовник, Вы в 'хотелках' писали, что рэжете в год отрастания свой рамблер. Можно поподробнее... Укоротили Вы отрастающий побег(с какой длины на какую?) и он начинает пускать ростки из нескольких верхних почек. И что Вы дальше делаете?

садовник
21.07.2010, 23:54
И что Вы дальше делаете?
хвормирую, як заманэтьця...:pardon:

Russula
22.07.2010, 09:31
Вот так выглядит мой Bobby James осенней посадки.

http://s40.radikal.ru/i089/1007/e3/899ece2342e6t.jpg (http://s40.radikal.ru/i089/1007/e3/899ece2342e6.jpg)

Выпустил одну двухметровую плеть, у которой снизу вверх уже идут боковые побеги по 15-20 см. Посадила специально под этим полузасохшим деревом - хочу, чтобы оплел его полностью и свешивался эдаким красивым водопадом :roll: Потом хочу к стволу дерева прикрепить несколько поперечных перекладин лесенкой вверх.

Подскажите, пожалуйста, эту плеть надо обрезать осенью? Насколько?

елена.п
22.07.2010, 09:39
Ленусь,а разьве ты на зиму его снимать не будешь?, ...я имею в виду желание обплетания:smile:, или он каждый год по "бокс"

Russula
22.07.2010, 09:41
Лена, буду снимать, пока смогу - он же вымахает под 6 метров потом :roll: Для этого и перекладин хочу набить, чтобы цеплять к ним, а не обвивать ствол. А когда дорастет до верхушки дерева - там посмотрим :wink:

larissa
22.07.2010, 11:52
Вот так выглядит мой Bobby James осенней посадки.
Подскажите, пожалуйста, эту плеть надо обрезать осенью? Насколько?Russula, не надо его резать вообще пока... Эта роза цветет на веточках третьего порядка... Резать этого монстра:%) можно, если он совсем совесть потерял:wink: У меня уже к крыше подбирался:sad:Я и обрезала верхушки...

Russula
22.07.2010, 12:01
Лариса, а прищипывать, чтоб лучше ветвился не надо?:oops:

larissa
22.07.2010, 12:08
Лариса, а прищипывать, чтоб лучше ветвился не надо?:oops:Russula, он и без прищипывания- монстр... Сам растет, не мерзнет...Если честно, я даже не представить не могла , что такое может быть:%) Но цветет правда слабо... У меня ей три года и несколько кистей было... Первые годы вообще не цвела... Думаю на следующийгод уже по полной...

Russula
22.07.2010, 12:13
Лариса, а на зиму не укрываете и не снимаете вообще?
Вижу, что я полюблю эту розу всей душой :wink:

larissa
22.07.2010, 12:21
Лариса, а на зиму не укрываете и не снимаете вообще?
Вижу, что я полюблю эту розу всей душой :wink:Russula, я их посадила возле терассы... для красоты и тени... Ветра там нет... В этом году, я только две розы не укрывала... Этого Боба и еще одну красавицу:twisted: Они за два года ни разу не цвели... Вобщем разозлилась я на них... Не укрывала вообще никак:no: У Боба чуть-чуть прихватило края плетей второго порядка... Но так-как они 1-1,20, я этого даже не заметила... Сейчас тень сплошная... Проем шириной в 3,00 и высотой 3,50 полностью закрыл...при условии, что плети я располагаю змейкой... Теперь на крышу намылился:twisted:

Fleur
22.07.2010, 14:03
Russula, а мне кажется, что вашему Бобу там не комфортно. Для такой розы осенней посадки, как Бобби Джемс , это не большой прирост.У меня Боб весенней посадки по зеленой массе раз в пять больше вашего(фото выложу через неделю, нет фотика). И мне повезло, я уже в этом году увидела его цветение на одной нижней веточке. Подтвердил сортность , умничка :D. Есть такое мнение, что когда розы садятся близко к дереву,то нужно экранировать корневые системы. Ну например, садят розу в большое ведро без дна, чтобы пока розка войдет в силу, корневая дерева ее не угнетала.

садовник
22.07.2010, 14:59
Вот так выглядит мой Bobby James
а ихде мона разжитца этой розкой?:oops:

Fleur
22.07.2010, 15:04
У Дианы на f.

larissa
22.07.2010, 15:11
а ихде мона разжитца этой розкой?:oops:ТЮ:D ... Скока метров:wink: На черенки или для оккулировки... Могу прикопать ... Но тогда только весной увидите...

Edelka
22.07.2010, 15:40
и мне, и мне и побольше:oops::roll:

Викса
22.07.2010, 18:20
И я в очереди на Бобби :Rose:

садовник
22.07.2010, 21:06
Но тогда только весной увидите...:Rose:
а мине раньше и не нать... :pardon: ждёмс до весны...:oops:

Ol'ga
22.07.2010, 21:41
Ларисочка, а мне можно тоже прикопать? :oops: Очень хочется длинное необмерзающее сокровище :Rose:Нужна тень над входом в дом на даче.

лана
23.07.2010, 18:32
Девченки подскажите когда лучше сажать плетистые розы весной или осенью?Я в этом деле новичек.Розы еще пока не сажала.Осенью планирую попробовать.

Оринка
23.07.2010, 22:52
Девченки подскажите когда лучше сажать плетистые розы весной или осенью?Я в этом деле новичек.Розы еще пока не сажала.Осенью планирую попробовать.
Лана, я не спец., но когда покупала розы в Артемовском питомнике, пообщалась на эту тему и мне сказали, что в нашем регионе сажать лучше осенью.

Лента
23.07.2010, 22:56
Мне больше нравится сажать розы осенью. До зимы они успевают корнями прижиться, а весной - сразу в рост.

larissa
23.07.2010, 23:37
Завтра всем прикопаю...

---------- Post added at 22:34 ---------- Previous post was at 22:33 ----------

Нужна тень над входом в дом на даче.Оля, только учти, что она колючая... Колючек много и большие , как крючки...

---------- Post added at 22:37 ---------- Previous post was at 22:34 ----------

Девченки подскажите когда лучше сажать плетистые розы весной или осеньюЛана, если привитые, то лучше осенью... Но смотрите на прогноз погоды...Самая поздняя дата посадки-до морозов должно быть 3 недели... Если розы корнесобственные, лучше не рисковать... Их надо садить весной...

лана
23.07.2010, 23:52
Всем спасибо за советы.Попробую осенью.А как Артемовский питомник понравился?Можно адресок:oops:

Russula
25.07.2010, 17:53
Russula, а мне кажется, что вашему Бобу там не комфортно. Есть такое мнение, что когда розы садятся близко к дереву,то нужно экранировать корневые системы. Ну например, садят розу в большое ведро без дна, чтобы пока розка войдет в силу, корневая дерева ее не угнетала.
Я слышала такое тоже. Но услышала уже после того, как посадила его :sad: И кажется мне, что и посадила я его очень близко к дереву. Ну, что поделаешь - чайник :cry:

а ихде мона разжитца этой розкой?:oops:
Олег, я покупала эту розу у Яковлевой

Крымка1
11.08.2010, 14:25
А вообще,мне больше всего понравился совет раз в две недели проливать куриным мармеладом слабой концентрации.Я повесила себе на кухне календарь и обвожу кружочком,очень удобно и наглядно,хошь- не хошь,время пришло-иди кормить. А за одно с розами и все остальное проливаю,никто не жалуется.

А лимит закончился. И когда будут излишки - неизвестно. :razz:

sinilga
11.08.2010, 15:19
Куры перестали вырабатывать мармелад?!:shock:

Крымка1
11.08.2010, 18:21
Куры перестали вырабатывать мармелад?!:shock:
Вырабатывают, но не такими темпами, как мы его расходуем. Залежи были 3-5 летней давности, а сейчас нетути. Тратим-то на 3 огорода, а курятник один. Так что надо альтернативу искать.:pardon:

Тетя Мыша
11.08.2010, 18:51
Вырабатывают, но не такими темпами, как мы его расходуем. Залежи были 3-5 летней давности, а сейчас нетути. Тратим-то на 3 огорода, а курятник один. Так что надо альтернативу искать.:pardon:
а меня муж из гаража с мармеладом выгнал... сказал - воняет. Так я мешок гранулированого мармелада расфасовала по целлофановым кулькам, закутала как следует в п/э пленку и положила под домик от дождя... :sad:

Викса
11.08.2010, 18:58
Аня, ты - герой! Как ты его фасовала? :shock:
Я в двух парах рукавиц спец.совочком в спец.ведро насыпаю (для настойки). А потом еще и спец.укрывка идет, и спец.кружка для полива :D

Тетя Мыша
11.08.2010, 20:23
Фасовала молча рано утром :D, пока половина спит. Аккуратно совочком разложила по пакетам, завязала, потом пакет в пакет, и еще раз в пакет... Потом сложила все аккуратно в ящик в гараже. Муж встал - зашел в гараж, покрутил молча носом и сказал, что в такую жару он ЭТО нюхать не собирается. Пришлось взять толстау пленку - с газоблоков срезанная, в нее завернула 3 пакуночка и засунула под домик подальше - чтобы не попадала вода во время дождя....
пустой ящик пахнет до сих пор :roll:, но слабо. Надо продумывать место для брожения на следующий год.... У меня есть одни "любимые" соседи - они нам один проезд загородили, так что я думаю бочка с мармеладом будет жить в углу с их стороны :evil:
спецкружка у меня тоже есть - из бутылки вырезала пластиковой, и совочек тоже... Стараюсь, чтобы на руки не попало - а в остальном нормально, главное заквасить мармелад в воскресенье вечером и свалить домой, потом приезжаешь в пятницу вечером - уже и не такое сильное амбре... Крапива мне конечно внесла тонкий оттенок в букет ароматов

елена.п
12.08.2010, 16:13
..народ, скажите пожалуста :oops:, а как вообще правильно поливать розы,? особенно при такой жаре, под корень, или сверху, и в какое время дня, ..я совсем розтерялась,.... свои поливаю тёполой водой под корень, лейка под каждую, где-то часов в 5-6, и всё равно поразились:pardon:

садовник
13.08.2010, 00:24
.. особенно при такой жаре, под корень, или сверху, и в какое время дня, ..я совсем розтерялась
я поливаю напуском в бороздки(ежели масивная посадка) . лью ессессьно в рабочее времья, т.е. днём... большей частью в самый зной.. водой той темпуратуры, шо идёть щазз из трубы...
там где розки сидять поодиноко, поливам в лунки или шурфы.. на адын куст приходитца примерно 2-3 ведра.. параллельно с поливом даю подкормку... сёдня как раз кормил розья сброженным коровяком(1,5 л на 8.5 л вады) при обработках от хворей в раствор додаю и хелатное микродобриво+ 2 гр молибдат аммония. весчь!:good:
про поражение... ежели б все ваши суседи постоянно защищали свои розья от хворЕй... то августовское поражение розьм бы не грозило...
зы. розки мона поливать и дождеванием, НО! только срання, так шоб до настання ночи оне встигли просохнуть....:pardon:

Alenka
14.08.2010, 10:06
Садовник, а хто такой молибдат аммония? Какая от яво польза? И хде им можна разжиться?

елена.п
15.08.2010, 15:34
Навозом очень сложно перекормить розы... Минеральными удобрениями да, действуют быстро, особенно водорастворимые... А навозу надо время на разложение... Я навоз раскладываю на зиму... Никаких особых болезней и перекосов не наблюдаю. И вообще считаю, что лучшего сбалансированного средства для роз в ОГ нет. Англичане сотнями лет используют конский навоз для этих целей... И не жалуются.
.
Лариса, вопрос по поводу навоза, его разлаживать по повехности куста или прикапывать,? и как поздно осенью это нужно делать:oops:?

larissa
15.08.2010, 16:08
Лариса, вопрос по поводу навоза, его разлаживать по повехности куста или прикапывать,? и как поздно осенью это нужно делать:oops:?Лена, я раскладываю где-то пол ведра вокруг...на расстоянии см 20 от основания... обычно начинаю после 10 октября... Но у меня это процесс не одного дня:%) Надо много носить...
Потом окучиваю как обычно... Весной, когда окучку снимаю, куски уже размокли и распались, я просто слегка заделываю, ну совочком чуть перемешиваю... И все...

larissa
15.08.2010, 16:20
а кончики продолжают сохнуть на все новых молодых листиках. А не может это быть дефицитом калия? Не может, а так оно и есть и не только калия:pardon:... какая у вас почва... Какая готовилась смесь для ямы... Если можно фото белесого листика... На этом побеге , который Вы показали, не белесые а бледные... Белесые, это другое...

садовник
15.08.2010, 17:36
Вообсче то я не совсем химик, а вернее совсем не химик...
ошибочка вышла....:oops: перепутал ники...к вам это не относитца...пардоньте...:pardon:

---------- Post added at 16:36 ---------- Previous post was at 16:30 ----------

хелат железа пока не было возможности купить), .
шо и в крымской столице неть?! тада прысканить железным купоросом( 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА БЕЗ ГОРКИ НА 10 Л ВОДЫ)..... если дихвисит калия, то добавьте к ентому раствору какое-нить водорастворимое калийное удобрение(сернокислый калий самэ тэ) тоже небольше 1 ЧАЙНОЙ ЛОЖКИ БЕЗ ГОРКИ... если есть калимагнезия, то сперва растворите нужное количство в горячей воде,а потом этот растовр влейте в 10 л... понятно всё?
а у вас сброженный куряк имеетца?

Alenka
15.08.2010, 21:45
Из минералки есть кемира люкс, кристалин, мастер, коим и удобряю каждые 2 недели. В принципе могу купить все, что Вы советуете. Что нет хелата рассказала к тому, что ничем не брызгала, а листья сохнут. А про куряк меня давно вопрос беспокоит: возможна ли в принципе полноценная жизнь роз без куриного помета? В этом смысле рассказывала и спрашивала. Извините, если утомила.

садовник
15.08.2010, 22:10
возможна ли в принципе полноценная жизнь роз без куриного помета?
только если у вас на участке НАСТОЯЩИЙ(как в донецке и области) ЧЕ-Р-НО-ЗЁ-М!!!! в остальных случаях это будет жисть, но неполноценная....:pardon:
а настаивать куряк, равно как и кормить им розья, можно и без резкого запаха... нуна токмо находчивость и смекалку проявить...:good:

larissa
15.08.2010, 22:15
Из минералки есть кемира люкс, кристалин, мастер, коим и удобряю каждые 2 недели. В принципе могу купить все, что Вы советуете. Алена, мне кажется, что применение этих удобрений каждые две недели, разбалансировали нормальное соотношение минералов ... скорее всего бедных почв... Мне кажется, сейчас подойдет калимагнезия..

Alenka
15.08.2010, 22:16
Лариса, да, листья белесые на другой ветке. Почему то на одной. Может солнца больше попадало. Фото представить сложновато. Грунт в горшке из перегноя, песка, глинистой земли, вермикулита, гидрогеля, может, немного нитроаммофоски бросила, а, может забыла.

садовник
15.08.2010, 22:20
гидрогеля.
вот корень зла!!!! больше не добавлять в горшечные ноголетники гидрогель!!! он впитывает в себя удобрения и не отдаёт их сразу растениям, вызывая сильнейший перекос в питании...:sad: сейчас все питательные смеси нужно давать ТОЛЬКО ПО ЛИСТУ!

larissa
15.08.2010, 22:29
вот корень зла!!!! больше не добавлять в горшечные ноголетники гидрогель!!! он впитывает в себя удобрения и не отдаёт их сразу растениям, вызывая сильнейший перекос в питании...:sad: сейчас все питательные смеси нужно давать ТОЛЬКО ПО ЛИСТУ!Можно я добавлю:oops: да и смесь имеет скорее всего ярко выраженную щелочную реакцию... Перегной ведь тоже надо добавлять в определенных количествах... Сейчас, конечно нельзя пересаживать, но попозже, я бы посоветовала пересадить розу... в грунт с нормальной для роз PH 6,5-7

larissa
15.08.2010, 22:54
Лариса, да, это верхняя часть см 20. Этот побег перестал расти - "ослеп". Он и не будет уже расти... Едухи ему не хватило... Эти Листики тоже уже не позеленеют... Но это не страшно... Подкормите по листу, новые побеги вырастут с нормальными листьями...

елена.п
16.08.2010, 10:07
...девочки, я в замешательстве,..розочка отцвела на веточках второго порядка(они довольно тонкие), понимаю что их нужно удалить, но высота штамбика откуда пошли раста веточки всего 5 см,если я всё это удалю ,у меня останутся маленькие пенёчки, как же быть http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/scratch_one-s_head.gif

Нина
16.08.2010, 10:13
Ленусь, а ты отщипни только отцвевший бутончик. В этот экстремальный год розам нужно беречь силы.

елена.п
16.08.2010, 10:22
Нинуль, я так и сделала,но если из этих слабеньких проснутся ещё почки, ничего же хорошего из этого, я думаю не получится:pardon:

Нина
16.08.2010, 10:30
А мне кажется, что до холодов все успеет вырости, одеревенеть и прекрасно перезимовать. Я,чесно, всегда так и делаю все годы. Жалко мне розы обрезать, если не собираюсь их черенковать. И никогда не было проблем.
Прошу тапки не разбрасывать:oops:

Leslie
16.08.2010, 12:44
я так подумала, что есть смысл отцветшие розы не резать вообще -- пусть розы понимают, что они свою программу выполнили и их подготовка к зиме идет своим чередом.

Хотела посоветоваться. 1) СтОит ли так поступать и 2) ясно, что веточки обрезать все равно придется. Может, это сделать весной?

larissa
16.08.2010, 13:08
...девочки, я в замешательстве,..розочка отцвела на веточках второго порядка(они довольно тонкие), Лена, о какой розе идет речь? Это она сейчас первый разотцвела?

елена.п
16.08.2010, 13:39
...да Лариса, это первогодка посаженная весною Amber Queen :smile:

larissa
16.08.2010, 13:46
...да Лариса, это первогодка посаженная весною Amber Queen Лена, я бы обрезала тоненькие побеги хотя бы на две почки... Должны проснуться побеги замещения... Обрезка стимульнет... Иначе побеги все равно появятся, но поздно... не успеют вызреть... Удалить их придется...

Викса
16.08.2010, 15:51
А я, как и Леся, думала, что уже пора их к зиме готовить, отцветшие цветы не удаляю, добавляю калий. А обрезка тонких веточек (на некоторых розах их много) не спровоцирует цветение?

Fleur
16.08.2010, 16:10
Девочки,просто нужно решить для себя "Розы для нас или мы для них". Я думаю при таком лете буквально все розы способны на полноценную третью волну цветения.Так зачем лишать себя такого удовольствия, как осеннее цветение роз? Тем более, что оно очень отличается от первой волны. Вы свои некоторые розки можете даже не узнать, а многие вообще откроются вам с другой стороны. Я обожаю розы в сентябре! Короче, не знаю, как кто,а я в режиме ухаживания за ними пока ничего не меняю, разве что только в рационе питания изменения, добавила калийные удобрения.

larissa
16.08.2010, 16:12
думала, что уже пора их к зиме готовить, отцветшие цветы не удаляю, добавляю калий. Ну рановато Вы про зиму думаете:D Во-первых цветение в этом году сдвинулось на более раннее на неделю, дней 10... Думаю,третья волна будет и полноценнная.:good:...только если мороз 20 сентября не придет:pardon:.. А калий на песчаных почвах не помешает в любом случае...

Викса
16.08.2010, 16:57
Так что, вы в раннюю зиму не верите?
Ну ладно, будем резать, третья - так третья :wink:

larissa
16.08.2010, 17:41
Так что, вы в раннюю зиму не верите?
Ну ладно, будем резать, третья - так третья :wink:А тут хоть верь, хоть нет... :pardon:Не хотят розы еще спать...:no: И по-поводу резать или не резать... Это слишком преувеличенное мнение, что если у розы не обрезать отцвевшие цветы, цветения не будет... Из опыта скажу, чо только ЧГ и некоторые флорибунды ведут себя так... Современные шрабы, даже если Вы не обрежете и если будет погода ,все равно выпустят ниже побеги для цветения... Только произойдет это позже...

Leslie
16.08.2010, 21:11
Девчата, я беспокоюсь только о новосадках... Весной говорилось, что в первый год им вообще цвести не даем, теперь "да пусть цветут", так еще и обрезкой бОльшее цветение стимулировать будем?

елена.п
16.08.2010, 21:15
...Лесюнь,так лето считай на исходе, на последок наверное и можно дать покрасоваться:pardon:

садовник
16.08.2010, 21:30
так еще и обрезкой бОльшее цветение стимулировать будем?
ага...:crazy: а так же наростание более крепкой(зимуючей) древесины!
народ! вы ШО?!??!!:shock: лето для розов закончитца тока при осеннем равнодействии...:pardon: а до того хай колосятца и радують нас...:oops:
зы. но кормить и поить не забывам.. тока щасс в еду нуна больше калию и фосфору класть.... ОТ АЗОТУ НЕ ОТКАЗУВАТЦА!!! ни-ни...:no:
мы тута с фариной классну подкормку для розов на днях придумали...:Yahoo!:
правда запатентовать ешо не встигли... как тока, так и сразу........ огласим....(моить:twisted:)..

елена.п
16.08.2010, 23:05
мы тута с фариной классну подкормку для розов на днях придумали...:Yahoo!:

...нууу дык колитесь, шо за тайны от колективу:cool:

тетяна
16.08.2010, 23:15
...нууу дык колитесь, шо за тайны от колективу:cool:и желательно из общедоступного ассортименту- потому как куряк закончился и настояться уже не успеет

садовник
17.08.2010, 00:08
а памидорам она никак...:no::pardon:

---------- Post added at 23:08 ---------- Previous post was at 23:07 ----------

потому как куряк закончился и настояться уже не успеет
неее.... куряку точно неть....:D но зато нуна найтить монофосфат калия....:shock:

елена.п
17.08.2010, 05:59
а памидорам она никак...:no::pardon:

---------- Post added at 23:08 ---------- Previous post was at 23:07 ----------

....а я ещё раз великодушно прошу,поделиться секретом http://s8.rimg.info/75591bb560db8b220c935c1eb1e50e68.gif (http://smajliki.ru/smilie-671124231.html)

Тетя Мыша
17.08.2010, 09:21
а у меня в запасах только калийная селитра, суперфосфат и плантофол для роз :Search:.... и шо теперь делать?

larissa
17.08.2010, 11:37
Девчата, я беспокоюсь только о новосадках... Весной говорилось, что в первый год им вообще цвести не даем, теперь "да пусть цветут", так еще и обрезкой бОльшее цветение стимулировать будем?Леся, новопосадкам цвести не даем в первую волну... Потом смотрим на состояние розы... и решаем давать ей цвести или нет... Об этом говорилось всегда на форуме...Но последнюю, самую последнюю волну даем цвести... Только в очень-очень редких случаях роза к этому моменту слабая... Обрезка не только стимулирует цветение... Это уже следствие, а причина стимулирует рост новых побегов... А если не дать этим побегам процвести, они не вызреют...и их придется вырезать...

---------- Post added at 10:37 ---------- Previous post was at 10:33 ----------

но зато нуна найтить монофосфат калия....:shock:а это что- проблемма?:oops:
Я , вообще очень осторожно с фосфатами, в местах старых посадок:pardon:

Викса
17.08.2010, 21:11
Поддерживаю! А то покуда все ингредиенты закупим, розы уже на зимовку залягут :D...

---------- Post added at 20:11 ---------- Previous post was at 20:09 ----------

Я , вообще очень осторожно с фосфатами, в местах старых посадок:pardon:
А почему? А если посадки этого года и розы еще пересаживаться будут? :Rose:

larissa
17.08.2010, 21:20
А почему? А если посадки этого года и розы еще пересаживаться будут? :Rose:Вика, если посадки этого года или посадки до трех лет можно и нужно подкормки фосфатами... Я сказала, на старых посадках... В этом случае, есть причина:pardon:

садовник
17.08.2010, 22:10
. и шо теперь делать?
ну значить в ентом годе вы в пролёте...:pardon: кормите по старинке... как? чатам в начале тема...:wink:

---------- Post added at 21:07 ---------- Previous post was at 21:06 ----------

....а я ещё раз великодушно прошу,поделиться секретом http://s8.rimg.info/75591bb560db8b220c935c1eb1e50e68.gif (http://smajliki.ru/smilie-671124231.html)
ну знаете ли... в такУ рань я ешо спу!:twisted:

---------- Post added at 21:09 ---------- Previous post was at 21:07 ----------

про монофосфат тута: http://www.evrohimservis.ru/fertilizers/44/

---------- Post added at 21:10 ---------- Previous post was at 21:09 ----------

. В этом случае, есть причина:pardon:
а какА?:oops:

Викса
17.08.2010, 22:29
Кажется, этот монофосфат калия - вкусная для роз штучка :smile:. И легкоусвояемая. Даже если ее ни с чем не смешивать :crazy:.

larissa
17.08.2010, 22:31
а какА?:oops: как пишут сведующие, фосфор имеет способность со временем накапливаться в почве... в отличиии от азота и калия... Но такое может произойти через несколько лет... Поэтому и стараюсь, фосфаты на старых посадках не применять:pardon:Считаю, что для нормального развития фосфора достаточно в комплексных удобрениях... Во всяком случае, фосфорного голодания на розах не видела никогда:pardon:

садовник
17.08.2010, 22:31
и так(слав Богу патент получен в UK:smile:)... собсьно сама подкормка. 1 л сброженнага коровяка,в ём хороший азот.. всё остальное(фосфор, калий и мк алименты в зачаточном состоянии) + 1 столовая ложка(бэз горка) МОНОФОСФАТА КАЛИЯ+ 9 литроф воды... сим раствором кормим розья, и все остальни растени(акромя памидороф) .. хто боитца, шо коровяк сильно стимульнёть рост пусть берёт не литр коровяка, а скажем, 700 грамьеф или 500.... но в любом случае присутствие азота в растворе ОБЛИЗАТЕЛЬНО!!!! :twisted:

Fleur
18.08.2010, 12:01
и так(слав Богу патент получен в UK:smile:)...
Да... садовник, поддерживаю larissa, "Америку" вы нам не открыли...:D А я уж "губу раскатала" на чудо-подкормку. Но все старо, как мир:pardon:

Leslie
18.08.2010, 12:08
кому не открыли, а кому открыли... Олег, спасибо!

Народ, и где мы этот монофосфат покупать будем?

садовник
18.08.2010, 16:47
Но все старо, как мир:pardon:
не понЯл....:shock: дык чо ж вы с народом-то ей(подкормкою) не делитесь?:shock::%)
ежели знаете чо такое эдакое, то сразу сюды и пишить... а садовника ждать не нать...:no:

Fleur
18.08.2010, 17:43
ежели знаете чо такое эдакое, то сразу сюды и пишить...
Да я и не думала, что подкормка роз калийными и фосфорными удобрениями (в чатности монофосфатом калия) в смеси с жидкой органикой "что-то такое эдакое", потому и не писала. А вы так заинтриговали составом новой подкормки... :roll:Потому и написала про "не открытие Америки", что надежды и ожидания не сбылись.:sad: А если говорить серьезно , то мне из калийных (на моих песчаных почвах) очень нравится калимагнезия. Все время давала ее в конце июля -августе, но на следующий год думаю начну давать пораньше.

Farina, наконец то ты объявилась! Ждем с нетерпением твой репортаж.:D

Farina
18.08.2010, 18:04
В предверии нового учебного года, это я не о школьниках, а о нас садоводах, у которых скоро закончится практические занятия и мы продолжим теоретический курс, хочу написать маленькое повествование как я провела лето, о моих радостях и печалях на садовом поприще. В июне я еще была с инетом и всем радостно сообщала какой пышной и обильной была первая волна цветения роз. Жара конечно внесла свои коррективы и красота была слишком быстротечной, но в моем сердце она оставила неизгладимый восторг и ликование, я наконец то увидела как должны цвести розы. Такому пышному цветению я обязана хорошей зимовке и коровкам которых заслуженно в далеких странах относят к священным животным( наверное в Индии много розолюбов:))) Да, еще совсем забыла, думаю, что дождливая весна тоже внесла свой благотворный вклад в мой розарий. После первой волны розы были обрезаны и накормленны вдоволь. а дальше мне пришлось оставить свой сад почти на три недели( дежурила в больнице). Три недели в самый зной без полива, перечеркнули все мои труды. Я приехала и мне хотелось плакать, в мой сад пришла осень. Все пожелтело и высохло, листья уныло опущены, газон высох, только сорняк буяет и радуется моему отсутствию. Схватила я шланг и стою в растерянности, незнаю в какую сторону бежать, кто у меня самый любимый.
Я знаю, что вы меня поймете, когда я скажу как щемит и ноет душа за каждое любимое растение.
Несколько дней я бесконечно лила воду, а потом позвонила Олегу. Разговор с ним как с хорошим врачем, тебя еще не вылечили, но уже легче потому что в тебя вселили надежду, а это очень много. Все схемы реанимации которые приписал доктор я тщательно выполняла и выздоровление очень маленькими, но уверенными шажками пришло в мой сад. На реанимацию у меня ушло 20 дней каждодневного ухода. Сейчас я уже не волнуюсь за свой сад, он будет жить и радовать меня, но потери есть. Мне снова прийдется пересеять газон, большая часть рассады новозеландских дельфиниумов погибла, но меня утешает часть семян в холодильнике, выпали некоторые многолетники( анемоны и часть флоксов) из наших заказов.
Второй волны цветения роз я не увидела, сразу оборвала все бутоны и не давала цвести пострадавшим.
Как я реанимировала свой сад я напишу немного позже, но еще раз хочу поблагодарить Олега за его помощь и советы, и всех вас мои дорогие форумчане за вашу любовь к растениям которая помогла мне не опустить руки и бороться за свой сад.:Rose:

Alenka
19.08.2010, 20:41
Олег, привезли сегодня калимагнзию марки Экол. На упаковке пишут 0,5 ч. л. на 30л воды для опрыскивания. Так и делать?

садовник
19.08.2010, 22:37
Олег, привезли сегодня калимагнзию марки Экол. На упаковке пишут 0,5 ч. л. на 30л воды для опрыскивания. Так и делать?
ну если пишуть, то делайте....тока сперва в мензурке с водой попытайтесь её экскрементально растворить... если растворяется бистро(типа сахар), то применяйте.. а вот ежели и через 15 минут в баньке шо-та есть... то могуть бысть промблемы...:pardon:

Alenka
20.08.2010, 00:23
Олег, таки не растворяется. Залила кипятком, уже час прошел, а оно все, или почти все на месте. А что это значит? Не настоящая? Ну, что ж, будем искать... Может, пока буду искать, плантафолом цветение её можно, или мастером?

садовник
20.08.2010, 01:30
А что это значит?
а то, шо это удобрение не для внекорневой подкормки!:no: оно вообще-то преднозначенно для сухого внесения(под перекопку) в почву, с пооследующим обильным полтвом...
посему... все хто пишуть, шо использують калимагнезию как жидкую подкормку для роз НЕПРАВЫ!!!! вся ихняя подкормка остаётца в ведре(лейке) :pardon:

---------- Post added at 00:30 ---------- Previous post was at 00:27 ----------

плантафолом
этим мона... тока назовите марку(соотношение питательных вещ-в) в этом удобрении...:oops:

Alenka
20.08.2010, 09:21
Плантафол цветение, бутонизация 10:54:10. Наверное, не совсем то, что нужно... В мастере больше калия 16?:18:24, но он вроде для корневых подкормок... А сколько калимагнезии вносят под перекопку или в яму, раз уж такую купила?..

larissa
20.08.2010, 12:07
В мастере больше калия 16?:18:24, но он вроде для корневых подкормок... А сколько калимагнезии вносят под перекопку или в яму, раз уж такую купила?..Не вроде, а точно...:good: для корневых подкормок Мастер... Калимагнезию под перекопку и приготовление посадочной смеси не применяют... Ее можно использовать , как подкормку для роз с июля... Можно под хвойные...

Fleur
20.08.2010, 14:26
А сколько калимагнезии вносят под перекопку или в яму
Я использую калимагнезию для корневой подкормки роз с конца июля. Делаю это так. Вначале рыхлю землю под кустами, потом хорошо проливаю водой. Потом под куст насыпаю смеь калимагнезии и двойного супефосфата. С дозой не заморачиваюсь. Просто ссыпаю по пакету того и другого в ведерко, перемешиваю и савочком насыпаю эту смесь под куст. В зависимости от возраста розы, ее размера насыпаю "+" "-" примерно , как два спичечных коробка.Потом снова хорошо проливаю водой. И потом наливаю из лейки под куст жидкую органику,столько, сколько входит в лунку. Это примерно 2-3 литра.Стараюсь делать такие подкормки в ненастную погоду.

Stusya
20.08.2010, 15:27
кому не открыли, а кому открыли... Олег, спасибо!

Народ, и где мы этот монофосфат покупать будем?

Леся :bye: купить монофосфат калия (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1792)

Alenka
20.08.2010, 19:07
Спасибо, девочки! А как часто вы делаете эти подкормки?

larissa
20.08.2010, 19:19
Спасибо, девочки! А как часто вы делаете эти подкормки?Алена, Вы имеете ввиду калийные подкормки или вообще схему подкормок? Очень много зависит от Вашего грунта и возраста посадок... Опишите, тогда можно говорить конкретнее...

садовник
20.08.2010, 20:49
Калимагнезию под перекопку и приготовление посадочной смеси не применяют... .
ну и хто это вам ТАКОЕ сказанул?!??:twisted:

---------- Post added at 19:49 ---------- Previous post was at 19:48 ----------

Спасибо, девочки!
а мальчику??!!??!!:shock:

larissa
20.08.2010, 22:04
ну и хто это вам ТАКОЕ сказанул?!??калимагнезия при заправке посадочной ямы для роз:shock: первый раз слышу:%) А для чего? с какой целью?...

садовник
21.08.2010, 00:02
А для чего? с какой целью?...
так! теперь моя очередь вдивлятца!:shock::shock::shock::shock: эт про удобрень так пытаете?:%)

larissa
21.08.2010, 00:28
так! теперь моя очередь вдивлятца!:shock::shock::shock::shock: эт про удобрень так пытаете?:%) Та не про удобрень пытаю:oops:... а про состав того удобрения:D никогда не слышала, чтобы магний добавляли при посадке роз... Хвойники, кислолюбивые- да, но зачем розам на первом году жизни в заправленной по правилам яме нужен доп. магний- не знаю:oops:вроде недостатка быть не должно:oops: Тому и пытаю:roll:

Alenka
22.08.2010, 19:51
Лариса, извините, что сразу не ответила - не было возможности. Если вы еще настроены обсуждать эту тему, я имела в виду калийные, хотя теперь уже не понимаю: калимагнезия - это калийное или магниевое удобрение. И в чем его достоинство? У меня, например, она простояла в банке, залитая водой, двое суток и, практически, не растворилась. А чем хуже Мастер, в котором есть все макроэлементы, отдельно указан магний, и еще микроэлементы? И все растворяется. И еще один момент не понимаю - гуру, объясните, пожалуйста, - почему обязательно нужно кормить розы навозом, при том, что, если я правильно уразумела, растения потребляют питательные вещества из него, когда они становятся, минеральными? Почему, тогда, нельзя внести уже готовые эти минералы в виде комплексного мин удобрения? Или я это не правильно поняла? Может, подскажете где на эту тему можно почитать?

садовник
22.08.2010, 21:18
почему обязательно нужно кормить розы навозом
по первому. калимагнезия это КАЛИЙНОЕ удобрение с магниевой добавкой....очень ценный минеральный продухт.
по второму. в навозе(и коровяке) кроме питательных веществ, имеется углекислый газ,крайне необходимый корням... в минеральных же удобрениях СО2 отсутствуить напрочь.....:pardon:

larissa
22.08.2010, 22:04
калимагнезия - это калийное или магниевое удобрение. И в чем его достоинство?Алена, подкормка-дело тонкое... Я кратко... Каждому периоду в развитии растения необходимые различные элементы... Для роста, например азот... Т.к. скоро настанет зима, и роза должна пережить ее, необходимо ее помочь... Т.е. запустить механизм не болеть и ко сну... в этом процессе участвует калий... Почему калимагнезия... На песчаных грунтах и давних посадках, эти элементы очень быстро вымываются из почвы... Появляется их недостаток... Чтобы его восполнить мы и вносим это удобрение... Для глинистых почв, можно применять только калийные подкормки... Почему калимагнезия не растворилась... не знаю...в горячей воде за три-четыре часа...в холодной- за ночь... Неоднократно лично делала... Я покупаю калимагнезию Буйского завода...
Розы нужно кормить навозом или органическими подкормками по многим причинам... Первая- они любят этот хавчик... Во-вторых- органика, самая сбалансированная пища... и полезная... Органика переходит в доступную для потребления форму и не вызывает перекос среди минералов... Минеральные удобрения применять можно и нужно,но... Именно набор и дозировку необходимо применять из ваших конкретных условий ... То что нужно вашей земле, совсем необязательно необходимо Вашему соседу...
По поводу Мастер... Удобрение классное! Но оно разное бывает... вы цифирки на пакете видели... Это указано соотношение главных минералов... азота, фосфора,калия... В зависимости от этого соотношения и зависит, вызовет ли оно бурный рост, или поможет розе готовится к зиме...
А почитать:D Все темки по розам и о подкормках...:good: Там есть ответы на все Ваши вопросы...:good: Если вдруг чего не найдете, зададите вопрос...Форум с удовольствием Вам поможет...

---------- Post added at 21:04 ---------- Previous post was at 20:23 ----------

Марлена-Лена,я всегда добавляю торф, правда не из пакетов, в посадочную яму для роз... Во первых, перегной имеет свойство защелачивать, вода у меня щелочная... Потом, через пару лет- хлороз обеспечен... А тем более на суглинке... Будет не усваиваться марганец... Лечится легко, но можно и избежать...

Лена Мерлин
22.08.2010, 22:13
Народ, а чё поздно уже куряком розы кормить?:oops:

larissa
22.08.2010, 22:19
Народ, а чё поздно уже куряком розы кормить?:oops:Лена, почему:roll: + калийные удобрения... До зимы еще время есть...

садовник
22.08.2010, 23:26
Лена, почему:roll: + калийные удобрения... До зимы еще время есть...
к куряку калийные не нать.....:no: калийные прибавлям только к КОРОВЬЯКУ. бо в ём калию -следы.....:pardon:
зы. август последний месяц для куряка...:twisted:

Julianra
26.08.2010, 22:26
Набрала я роз у Громлюка, сажать нужно. Сам Громлюк сказал сажать прямо сейчас, они до морозов еще зацвести успеют. Боязно конечно, да после драки кулаками не машут. Стоят все замоченные в гумате, ждут своей очереди. Может есть у кого-то опыт столь ранней посадки? А корневином их как часто поливать и холмик из земли сделать, как весной?

sim
26.08.2010, 22:29
Я не спец, вам садовник подскажет , но вы же только их в поле выкопали, они же не валялись по складам без воды и земли. Только цвести бы уже не надо давать.

larissa
26.08.2010, 22:33
Сам Громлюк сказал сажать прямо сейчас, они до морозов еще зацвести успеют. Julianra, сажать:D выхода другого нет:Dхотя рановато:pardon: листья оборвать и все по инструкции , сейчас лучше мокрым способом... и холмик повыше... чтобы не высохли побеги... А зацвести- лучше не надо:no: часть побегов потом не успеют вызреть:no:

садовник
26.08.2010, 23:30
часть побегов потом не успеют вызреть:no:
они в любом случае не успеют вызреть....:pardon:

---------- Post added at 22:30 ---------- Previous post was at 22:28 ----------

сказал сажать прямо сейчас
плохо это....:no: сажайте ка их в прикоп.. а рано весной пересадите на постоянку...

larissa
26.08.2010, 23:35
они в любом случае не успеют вызреть....я думаю, почки замещения не успеют проснуться...а если даже... то остаются вызревшие побеги... сегодня уже конец августа... укоренение 3-4 недели... а там ночная температура +10... если не будет тепла до ноября, то ничего страшного не произойдет... а что прикоп даст?...

садовник
26.08.2010, 23:40
а что прикоп даст?...
при наклонной посадке и засыпке с головой на зиму больше гарантии на перезимовку...:smile:

Julianra
26.08.2010, 23:51
плохо это....:no: сажайте ка их в прикоп.. а рано весной пересадите на постоянку...
В прикоп лучше где-то в тени?:shock: Засыпать песком или землей? :shock:Насколько засыпать выше головы?:shock:

садовник
27.08.2010, 00:39
В прикоп лучше где-то в тени?:shock: Засыпать песком или землей? :shock:Насколько засыпать выше головы?:shock:
а давайте вы сами ответите на эти вопросы... надо же с чего-то начинать....:pardon:кликните гуглом -вам и откроется....или перечитайте эту тему с самого начала...:twisted:

Julianra
27.08.2010, 01:27
а давайте вы сами ответите на эти вопросы... надо же с чего-то начинать....:pardon:кликните гуглом -вам и откроется....или перечитайте эту тему с самого начала...:twisted:

Я, перед тем как задать этот вопрос, прогуглила. И задала только те вопросы, ответы на которые не получила в гугле. :-o Извините, если я Вас лишний раз побеспокоила.

Нина
27.08.2010, 07:06
Юленька, сажайте их сейчас. Вылейте на каждый куст побольше р-ра корневина и постарайтесь притенить-окучить до появления новых ростков. Все у Вас получится.:smile:
А прикоп делают в притененном и высоком месте на глубину высоты розы.Засыпают землей горбиком.Я укрывала еще пленкой, что бы вода стекала . В прикоп розы сажают тогда, когда уже рисковано их высаживать в ОГ, перед самими морозами.

Fleur
27.08.2010, 10:00
Набрала я роз у Громлюка, сажать нужно. Может есть у кого-то опыт столь ранней посадки?
Я начинаю таскать розы по участку ( в смысле пересаживать:D) с середины августа. Ни разу выпадов не имела, все нормально приживаются на новом месте. Если места для роз определены, то лучше сразу на место высаживать, а не в прикоп. Сажаю, как обычно с холмиком на голове,а если пересаживаю кусты побольше, то укорачиваю побеги, листья удаляю и насыпаю холмик повыше, чтобы прикрыл побеги хотя бы на половину.При ранней посадке один минус, что работа удваивается. Окучили, недели через 2-3 нужно разокучить, а вскоре опят окучивать для зимовки.

dnd
27.08.2010, 10:06
Я вот думаю: а если упростить работу: замульчировать "с головой" не землей, а травой, например....., в результате поливов и времени мульча сама осядет... работы меньше... А притенять срезанными ветками с листьями...

Fleur
27.08.2010, 10:26
Я вот думаю: а если упростить работу: замульчировать "с головой" не землей, а травой,
Не знаю, так не делала, но думаю, что это не лучший вариант. Я вот в прошлом году упростила себе прцесс тем, что с больших кустов , где окучены на половину, окучку вообще не снимала, а с тех, что окучивала с головой, окучку сняла частично, оставив холмик, как при окучке на зиму, а потом для зимовки укрыла лапником и лутрасилом. Так сделаю и в этом году. У меня уже штук 15 так пересажены в этом году и в эти выходные, если погода позволит, еще с десяток буду пересаживать.

dnd
27.08.2010, 10:32
Ну, я окучку на зиму не отменяю... просто нагребать-разгребать упрощаю...

Julianra
27.08.2010, 10:34
Я начинаю таскать розы по участку ( в смысле пересаживать:D) с середины августа. Ни разу выпадов не имела, все нормально приживаются на новом месте. Если места для роз определены, то лучше сразу на место высаживать, а не в прикоп. Сажаю, как обычно с холмиком на голове,а если пересаживаю кусты побольше, то укорачиваю побеги, листья удаляю и насыпаю холмик повыше, чтобы прикрыл побеги хотя бы на половину.При ранней посадке один минус, что работа удваивается. Окучили, недели через 2-3 нужно разокучить, а вскоре опят окучивать для зимовки.

Fleur, скажите пожалуйста, а розы начинают расти при столь ранней посадке и если да, то насколько? Хотелось бы узнать, чего от них ждать.

Fleur
27.08.2010, 10:41
А вам не нужен рост их в этом году, вам нужно, чтобы они укоренились. А это вы увидите по вновь распускающимся листикам, примерно, через две недели после посадки.Но повторяю, окучивать обязательно, чтобы в рост пошли вначале корешки, а не листики, за счет питательных элементов накопленных в стеблях.

larissa
27.08.2010, 11:27
Но повторяю, окучивать обязательно, чтобы в рост пошли вначале корешки, а не листики, за счет питательных элементов накопленных в стеблях.Fleur, не совсем так... Окучка и листики - это из разных серий одного сериала... Окучка сохраняет тугор у побегов...т.к. роза не тартит силы на их сохранение... а листики нарастают только при определенной температуре воздуха... с окучкой или без роли не играет...

Fleur
27.08.2010, 12:18
larissa, ваше мнение оспаривать не буду. Но тем не менее остаюсь при своем.:smile:

ziv71
27.08.2010, 19:11
капец, как трудно быть новичком! Столько инфы и вся разная :%)
Нужно определятся и останавливатся на чем то одном.
У меня есть парочка кустов роз, они у меня уже два года, этим летом вымахали в мой рост. Мне надо их пересадить! Я думала делать это в середине октября, а вот теперь сомневаюсь...., может сейчас. Листья я так понимаю удалить, и обрезать? Насколько сильно обрезать? Хотелось бы что б в следующем году декоративнасть не страдала.

Fleur
27.08.2010, 19:20
ziv71, для начала, озвучте имена роз, которые хотите пересаживать.

ziv71
27.08.2010, 19:30
так я их не знаю :pardon: . Я их совершенно случейно купила, это мои первые розки, я тогда и не подозревала, что у роз имена бывают. ща пороюсь, фоки поищу.

---------- Post added at 17:30 ---------- Previous post was at 17:24 ----------

http://s001.radikal.ru/i195/1008/8b/b38a11ce900dt.jpg (http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i195/1008/8b/b38a11ce900d.jpg.html)
эта фотка начала года, сейчас роза в два раза выше. Это белая цвела один раз. Я вот оранжевая цвела раза три, и сейчас цветет. Щас пойду ее сфоткаю поближее.

Лента
27.08.2010, 19:32
Может кому пригодится и мой опыт по пересадке.
Из-за начавшейся стройки дома пришлось пересаживать розы и летом в самую жару. Кусты были пятилетние, большие. Двухметровую плетистую Constanse Spry обрезали см до 70, удалили мелкие побеги и листья. Огромные корни аккуратно разложили в яме. Налили очень много воды, землю уплотнили, не окучивали, а наоборот, сделали корытце с бортиками на уровне земли, чтобы вода держалась. Поливаем больше всех - раз в неделю. Прошло полтора месяца... Розы выглядят отлично, вырасли новые побеги и листья. Некоторые собираются цвести. Чайно-гибридные обрезали до 20-30см, тоже удаляли листья и мелочь.
Розы - очень устойчивые растения, хорошо откликаются на заботу и внимание.

садовник
27.08.2010, 22:26
Извините, если я Вас лишний раз побеспокоила.
меня вы не побеспокоили.... а вот себя лишаете ценного самостоятельного (без подсказок) опыта! :pardon:
тем более, что тема "как прикопать розы на зиму" уже неоднократно на форуме обсуждалась....

---------- Post added at 21:16 ---------- Previous post was at 21:13 ----------

всё верно... но ... мы тут гутарим совсем о разных вещах... одно дело перетащить розу с места на место и совсем другое дело посадить розу купленну с ОКС в такую спеку...:pardon: + опыт сажальщика...:roll:

---------- Post added at 21:18 ---------- Previous post was at 21:16 ----------

Я думала делать это в середине октября.
именно так и поступайте....:good:пересадите щасс - весной моите и не найтить....:no:

---------- Post added at 21:21 ---------- Previous post was at 21:18 ----------

Я начинаю таскать розы по участку.
ключевое слово по участку! но не по киеву и области в жару с ОКС.... :twisted:

---------- Post added at 21:26 ---------- Previous post was at 21:21 ----------

. А это вы увидите по вновь распускающимся листикам, примерно, через две недели после посадки.
и именно в этом ВСЯ ПРОБЛЕМА столь ранней посадки(заметте не пресадки в пределах одного участка!!!).... вред заключается в том, что роза пойдёть в зиму РАС-ТУ-ЩА-Я!!!!!! прогулка с голыми корнями в жару, расценивается растением как период ПОКОЯ!
а вот при октябрьской посадке розка листики отрастить не успееть, низькА темпуратура и длина светового дня не дадуть....:pardon:
зы. зрите в коренья, товарисчи! я сурьёзно...:twisted:

Julianra
27.08.2010, 22:51
меня вы не побеспокоили.... а вот себя лишаете ценного самостоятельного (без подсказок) опыта! :pardon:
тем более, что тема "как прикопать розы на зиму" уже неоднократно на форуме обсуждалась....[COLOR="Silver"]

О том, как прикопать " на зиму" в октябре-ноябре я знаю и не раз делала. :pardon:А как укрыть в августе "на зиму" - не пишут. Вот я и спросила, в тени ли, чем засыпать, сейчас ли по уши....:oops:

садовник
27.08.2010, 22:56
А как укрыть в августе "на зиму" - не пишут.
а в чом разница? вы не укрываете на зиму, а высаживаете в прикоп и окучиваете.... укрывать на зиму бу перед самой зимой....:twisted:

Fleur
28.08.2010, 08:13
Поддерживаю ! Розы очень живучи. У меня выпады были только тогда, когда садились уж очень плохие саженцы -"задохлики и сухари". А так, если саженцы хорошие, посажены правильно, то 100% приживаемость в любое приемлемое время посадки. Я не говорю, что ранняя посадка - это норма и не призываю делать это всех. Конечно лучше садить в октябре или ранней весной. Но бывают случаи, что необходимо это сделать пораньше, может и не в совсем подходящее время, но это как исключение.(только не в жару)
А что касается посадки и пересадки, то существенной разницы в этом не вижу. У меня земля с песком, выкопать с комом не удается, получается, что все равно пересаживаю с ОКС. А то, что опыт играет роль,согласна, но это дело наживное.

sinilga
28.08.2010, 09:31
Вот такой у меня к Вам вопрос http://www.sadiba.com.ua/forum/./images/smilies/friends.gif
Моя мама живет в томской области,очень любит цветы,мечтает посадить розу. Я ей весной купила канадку Houp for Humanity,посадила в подходящий транспортировочный горшок,прикопала в саду. Розка хорошо наросла и даже цвела. Мама приезжает ко мне в начале сентября, домой вернется к первому октября. Что ей по приезде делать с розой? Уже будут почвенные заморозки. Высаживать в грунт и укрывать ,или пытаться зимовать в погребе,где хранится картофель? Надо выбирать из двух зол,так как передерживать придется до мая

Fleur
28.08.2010, 09:40
Я так поняла, что роза растет в горшке. Думаю, что ей лучше будет томскую зиму пересидеть в погребе.:D

sinilga
28.08.2010, 09:42
Спасибо Fleur! А в рост она там не пойдет?

Fleur
28.08.2010, 10:03
Ну я думаю в погребе темно и прохладно? Постоянного доступа света быть не должно.А если весной проснется раньше, чем можно высадить в грунт, можно передержать на закрытом балконе или веранде.Да. как научила меня Лозинка, правда это касалось передержки хризонтем.Чтобы грунт в горшке не пересыхал, лучше периодически не поливать, а насыпать туда снег. Он будет постепенно таять и увлажнять почву.

садовник
28.08.2010, 16:27
У меня земля с песком, выкопать с комом не удается,
так дело ведь не только в коме.... а в периоде прибывания кореньев розы на свету и сухом воздухе.... если тут выкопал, а туда посадил... и это в течении короткого промежутка времени( максимум 1 час), то розка даже и не заметить шо произошло.... а вот ежели выкопать розку на жаре и таскать её пару дней по сонцу и жАру, то наслидки бу непредсказуемые...:pardon:

---------- Post added at 15:27 ---------- Previous post was at 15:26 ----------

Спасибо Fleur! А в рост она там не пойдет?
а в ентом погребе при хранении картошка не растёть?
это важно!

sinilga
28.08.2010, 18:22
Нет ,не растет

садовник
28.08.2010, 19:42
Нет ,не растет
ага... ну тада остаётца тока беречь розку от излишней сырости... бо при +2+4 и высокой влажности воздуха(картоха ведь дышить) возможна вспышка серой гнили и плесени... :pardon:

Нина
28.08.2010, 19:46
Женя, а в Томcкой области вечная мерзлота? Может ее лучше в земле прикопать.?

садовник
28.08.2010, 19:55
Женя, а в Томкой области вечная мерзлота? Может ее лучше в земле прикопать.?
так тама и морозы за 30!!! :shock::shock::shock: как бы эта роза в снежну королеву не обернулася...:%) на веки...:razz:

Нина
28.08.2010, 20:04
Олег, я говорю за прикоп. :smile: НЕ посадку, а прикоп.

садовник
28.08.2010, 20:10
. :smile: НЕ посадку, а прикоп.
думаю шо в сибири розки лучче в подвале передержать....:good:

тетяна
28.08.2010, 21:35
я смиренно обращаюсь к знатокам нашего форума! тихооооонечко так спрашиваю: может вас не затруднит делиться с нами -любителями - как бы календарем работ по розам. ну вот что вы делали им сегодня? что завтра планируете? а то как -то в голове нет приоритетов... а еще хочу спросить - вот если сейчас отцвел цветок, его удалять? но тогда выгонит побег - а он вызреет до морозов? или лучше уже не обрезать?

Марлена
28.08.2010, 21:40
Тань, думаю до морозов время еще есть:D Я расчитываю еще на полноценное цветение до середины октября точно.

тетяна
28.08.2010, 22:03
спасибо, Лена! то есть сейчас можно обрезать обычным образом? чтобы вырос побег? а позже? когда прекращать обрезку?

садовник
28.08.2010, 22:11
когда прекращать обрезку?
угадать сложно... всё зависить от начала зимы....
примерно в конце сентября перестаём рэзать... хотя на форуме щас найдутца форумчане, которые стануть утверждать, шо рэжуть всегда...:twisted:
режим не режим - часто зависить от группы, к которой принадлежить розка....
ведь большинство розов перед укрытием всё рамно придётца частично обрэзать...:pardon:

larissa
28.08.2010, 22:11
- вот если сейчас отцвел цветок, его удалять? но тогда выгонит побег - а он вызреет до морозов? или лучше уже не обрезать?Татьяна, до 15 сентября в районе Киева смело удаляйте ... если осень будет длинная, роза все равно выгонит несколько побегов, которые не успеют вызреть... Но это не смертельно... Просто перед укрытием вырежете их, они не перезимуют, и могут вызвать болячки...

АнтонинаА
08.09.2010, 10:40
Подскажите пожалуйста: назрела необходимость пересадить несколько роз (остинок). Когда лучше это сделать - сейчас или (вдруг зима будет холодной и они не успеют укорениться) - весной?

Марлена
08.09.2010, 10:42
Тоня,думаю,попозже,в октябре.Чтобы в рост не пошли.:smile:

АнтонинаА
08.09.2010, 11:17
Спасибо!

nisa
08.09.2010, 13:04
Гм, пересаживать можно и сейчас, и в октябре. и весной. ИМХО. Вот только в мороз и жару я бы не рекомендовала, а так - у природы нет плохой погоды...:D Мне, было дело,приспичило пересаживать розу перед самым Новым Годом. Сама роза была посажена в середине сентября - я ее от Громлюка привезла. Так вот, не понятно с какого перепуга подумалось, что она слишком близко к краю посажена, ну и потащила голубушку... Правда, зима была мягкая, без мороза. И ничего, проснулась весной вместе с соседками и даже не поняла, что это было... Весной всегда пересаживаю очень рано, когда земля кое-где еще мерзлая. Эффект тот же: просыпаются и идут в рост вместе с остальными, нетронутыми...

садовник
08.09.2010, 23:38
весной?
если некритично, то лучше весной.... т.к. ниикто не знам какА зима в ентом годе бу... со снегом али без.. с морозом али так...:pardon:

---------- Post added at 22:38 ---------- Previous post was at 22:37 ----------

приспичило пересаживать розу перед самым Новым Годом. .
прастите... а вы розку в киеве пересажували?....:oops:

Марлена
09.09.2010, 10:03
Я так ждала осени с красивым цветением роз,а погода подкузьмила. Чуствую,что полноценного цветения может и не быть.:no:Какие мысли по этому поводу?

nisa
09.09.2010, 11:00
прастите... а вы розку в киеве пересажували?....:oops:
Не-а, километров этак на 400 южнее. Но ведь получилось же, и сроки посадки оказались не догмой, отнюдь... Впрочем, отрицательный результат - тоже результат...

Нина
09.09.2010, 11:29
Садовник хочет сказать, что АнтонинА будет пересаживать свою розу в районе Киевской, а не Николаевской области, а то что получается на Ваших югах, на нашем севере не проходит:wink:
Но я согласна , что розу можно пересадить сейчас. Несколько лет подряд я розы сажала в октябре-ноябре. Только сильно поздние посадки(конец ноября) или то,что роза прям с теплицы , давал отрицательный результат. Но если роза уже растет на участке,и аккуратно ее выкопать и посадить почти рядом ,то это не должно отрицательно повлиять на ее приживамость до морозов и последующую зимовку.

nisa
09.09.2010, 12:35
Ну, не такие уж у нас и юга по сравнению с Киевом:D Это с места сидения москвичей кажется, что мы все время ноги в тепле держим, а киевлянам до нас, считай, рукой подать... Но с Садовником согласна. В смысле, что климат у нас с заскоком, все может быть, и ежели у АнтонинА ручки не чешутся, то можно и до весны подождать. Бо у меня чешутся и дюже, и свои запланированные розы буду пересаживать и на климат "пилювать":D

larissa
09.09.2010, 12:41
Чуствую,что полноценного цветения может и не бытьМарлена, у нас конечно климат отличается... но у меня будет хорошее осеннее цветение... хотя справедливости ради скажу, что как-то странно цветут розу в этом году... наверно жара жахнула их по башке... одновременного цветения всех роз нет... т.е. они цветут... но в разное время, кому когда вздумается...и таких ярких выраженных волн нет... цветут постоянно отдельными цветами...

Марлена
09.09.2010, 12:50
У меня обычно осенью посаженные розы на след.год прилично наращивали куст и хорошо цвели. Может местные подвои себя оправдывали. Т.к. этому саду 3-е лето, а розы приобретались постепенно,то в силу вошли еще не все. К тому же саженцы из разных мест,особенно голандские слабее наростают-стресс. Из ОБИ в контейнерах были розы, почему-то долго в себя приходили. Да еще и погода экстрим.У нас 2-е лето такая Сахара. Но в прошлом году,осенью розы цвели прилично,а сейчас такой перепад температур:shock:

larissa
09.09.2010, 12:55
У меня обычно осенью посаженные розы на след.год прилично наращивали куст и хорошо цвели. Может местные подвои себя оправдывали. Марлена, я думаю дело не в подвоях... тем более, что глландский заказ на более теплолюбивом подвое... У меня и старые кусты никак не дотянуть до нормальных габитусов после весенней стрижки... Либо длиннючие и худые, либо очень низкие... Мне так кажется, что дело даже не в жаре, а в жаре в определенный период...скорее всего больше всего повлияла жара после первой волны... В этот период обычно происходит рост побегов замещения... а в этом году такого не было... Зато сейчас просто прут... и врядли они уже вызреют...

АнтонинаА
09.09.2010, 13:10
у меня просто создалась дурацкая ситуация: заказала розы. Когда придут - не понятно (могут и не прийти, во всяком случае - не всё). планировалось сажать на месте растущих (меняю концепцию). Теперь вот и гадаю - трогать-не трогать. Во всяком случае, спасибо за советы.

Нина
09.09.2010, 13:17
Тоня, вновь пришедшие можно прикопать на зиму. А за зиму определиться, какие пересадить.Я так год назад сделала. Они весной были,как только что выкопанные и уже с ростками,хотя стояли в земле.

Лента
09.09.2010, 13:20
...справедливости ради скажу, что как-то странно цветут розу в этом году... наверно жара жахнула их по башке... одновременного цветения всех роз нет... т.е. они цветут... но в разное время, кому когда вздумается...и таких ярких выраженных волн нет... цветут постоянно отдельными цветами...
И у меня так. Но я ещё надеюсь на бабье лето. Все предыдущие годы цветение заканчивалось в ноябре.

АнтонинаА
09.09.2010, 13:35
Да. Наверное, прикопать - самый оптимальный вариант. :good:

Марлена
09.09.2010, 19:37
У меня головная боль с зимовкой роз. Т.к.ч/г и плетистые в наших местах исторически не укрывают,как быть со шрабами и флорибундами? Англичанки пробовала укрывать-прели при оттепелях и сильно болели весной. Прошлой зимой попробовала не укрывать-нормально перезимовали. Но флорибунды, мне кажется, совсем не такие устойчивые,что-то такое об этом читала. Плетистые после укрытия сильно болели ожегом,пришлось много вырезать. Каждая зимовка,как экзамен. Садовник, у меня Алхимист вымахал до 3х метров, тощина стеблей приличная, вы его гнете-укрываете? Он вроде устойчивый розун? Чуствую буду обильно купать своих плетистых в железном купоросе перед зимовкой.

larissa
09.09.2010, 19:42
Но флорибунды, мне кажется, совсем не такие устойчивые,что-то такое об этом читала.Марлена, это в смысле может не получиться комбинированная обрезка... Если по этой причине, то не заморачивайтесь... обрезать как ЧГ и все... разница видна лишь в первую волну... и то не все заметят...

lankabo
09.09.2010, 21:47
Олег, подскажите, пожалуйста, для особо одаренных, если нет у нас в продаже Кемиры никакой, чем кормить сейчас розы. Читала, поняла, что калимагнезией, и все? Я так понимаю, что нужен еще форсфор и азот, но не понимаю, что купить в магазине, мног разных фосфоров и азотов. И еще не знаю, как это приготовить: сколько сыпать ложек под куст или надо в ведре воды растворить. В прошлом году, по-моему, фосфор в воде не растворялся..Все лето удобряла куряком и Навофертом по листу

садовник
09.09.2010, 22:51
мног разных фосфоров и азотов.
а перечислите ка пжалста весь списчек....:smile:

Крымка1
11.09.2010, 09:55
Вопрос конкретно для Крыма. Можно ли ещё подкармливать куряком? Если да, то сколько сделать подкормок до предзимней калимагнезия+суперфосфат?

садовник
11.09.2010, 22:41
Можно ли ещё подкармливать куряком?
вопрос для крыма. а когда у вас начинаеть холодать? типа ниже -5! :twisted:

Крымка1
12.09.2010, 09:48
Примерно в декабре. А может и в январе, но только ночью. А днем может и до + 10 подниматься. Розы в декабре ещё могут цвести. http://s60.radikal.ru/i168/1009/cd/9e513c611c40t.jpg (http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i168/1009/cd/9e513c611c40.jpg.html)

садовник
12.09.2010, 21:49
Примерно в декабре.
ну значить весь сентябрь мона спокойненько кормить куряком... а с 1 охтября переходим на фосфор+калий+и мало-мало азоту...микроэлементы продолжам по листу...

loveli
14.09.2010, 18:32
Подскажите,пожалуйста,как часто поливать сейчас розы?Я не поливала где-то неделю,смотрю,что надо-бы полить...А пишут,что в сентябре розы не надо часто поливать,да и октябрь обещают холодным быть.:sad:

Марлена
14.09.2010, 18:55
Я поливаю. А чего не надо? А если дожди,то как?

Chudesnitsa
14.09.2010, 19:20
а тему по зимовке совсем закрыли? а то вопросы есть)

уточню пока один вопрос в этой теме: если розы ростут с другими многолетниками, то можно ли их вместе накрывать? потому что отдельно розы накрыть не получится

afinna
14.09.2010, 20:11
если розы ростут с другими многолетниками, то можно ли их вместе накрывать? потому что отдельно розы накрыть не получится
встречный вопрос-розы шрабы , плетистые? Или "чайники" ? Для последних достаточно окучки ...а плетистые и шрабы(лично мне) удобнее по отдельности укутывать и "прижимать" к земле,а не делать "каркасы".

иннуся
14.09.2010, 21:01
если розы ростут с другими многолетниками, то можно ли их вместе накрывать?
конечно можно.накрывают и отдельно растущие, и тоннелями, и целыми массивами.

Chudesnitsa
14.09.2010, 21:36
встречный вопрос-розы шрабы , плетистые? Или "чайники" ? Для последних достаточно окучки ...а плетистые и шрабы(лично мне) удобнее по отдельности укутывать и "прижимать" к земле,а не делать "каркасы".

первый год розы садила, поэтому все в перемешку) и остинки, и чайники.. плетучки правда отдельно

loveli
14.09.2010, 21:42
Я поливаю. А чего не надо? А если дожди,то как?

Ну,от дождя никуда не денешься,просто есть риск,когда идут дожди или часто поливать,розы плохо к зиме подготовятся.У меня обычно в октябре-ноябре масса бутонов и цветов,в прошлом году обрезала целые букеты перед заморозками,так жаль...Потом весной они позже зацветают,да и в росте тормозят, я не раз читала,что в сентябре надо сокращать полив,подкормки,они отдохнут,они -это розы,сил наберутся ,лучше перезимуют ,а весной дружно тронутся в рост и будет нам счастье.:Yahoo!: А сейчас снова жарковато и рука тянется за шлангом,или подождать ,может дождик скоро пойдет.:Search:

Крымка1
14.09.2010, 21:51
Уж и не знаю, как они могут отдыхать. Цветут и цветут. Только выходИла-любовалась! Поливаю раз в неделю и следом рыхление. И никакакого отдыха не намечается. Бутонов море, гонят цветочные побеги.

Chudesnitsa
14.09.2010, 21:55
пугают жутко холодной зимой, а я так розьями захопилась, что еще заказала и жду. а теперь переживаю, может не стоило.опыта пока по зимовке нет, хотя всю тему конечно прочитала

иннуся
14.09.2010, 21:56
как же можно розки не поливать, когда земля сухая? обязательно поливать!

Farina
14.09.2010, 22:05
Chudesnitsa, не переживайте, все когда то начинали. Если ваши заказы прийдут в октябре, то еще можно посадить на постоянное место, хорошо окучить и накрыть двойныйм 60 агроволокном. Если прийдут позже, то просто прикопайте с головой в глубокую яму и засыпьте торфом, сверху чем-то накройте чтобы не попадала лишняя вода, но при этом была вентиляция, я использовала кусок волнистого шифера.

садовник
14.09.2010, 22:19
,когда идут дожди или часто поливать,розы плохо к зиме подготовятся.
ну шо за бред!:evil:вы шо в питере живёте?:twisted: пора перестать оглядываться на опыт северных областей рсфср!

иннуся
15.09.2010, 10:09
Кто- то , когда- то:D на форуме спрашивал как и для чего розы кормят бананами. в сети нашла ответ, буду пробовать в сл. году.
Для того, чтобы окраска цветков была более насыщенной и яркой, под кусты закапывают банановые шкурки. Причина в том, что в кожуре банана, кроме азота и калия, содержатся железо и магний, легко поглощаемые корнями.:roll:

loveli
15.09.2010, 13:05
ну шо за бред!:evil:вы шо в питере живёте?:twisted: пора перестать оглядываться на опыт северных областей рсфср!

Нет, я на свой опыт полагаюсь.У своих знакомых я подсмотрела,что они на осень не очень со своими розами заморачиваются,и они у них почти не цветут,зато весной они раньше двигают в рост и раньше зацветают.А мои всю осень цветут,выбрасывают ненужную поросль,которая не успевает вызреть,и весной на неделю -две позже начинают цвести и позже кусты набирают силу-это факт.:pardon:

иннуся
15.09.2010, 13:11
прекращать уход за розами в сент. очень рано.и это не имхо. а соседи имхо хорошо по весне кормят своих любимиц, потому они у них и буяют.

loveli
15.09.2010, 13:29
прекращать уход за розами в сент. очень рано.и это не имхо. а соседи имхо хорошо по весне кормят своих любимиц, потому они у них и буяют.

Да нет ,ясно что надо поливать,почему же я и спрашивала,но ,наверное, не так часто ,и рыхлить не так часто надо ,вот тогда розы не так сильно выбрасывают бутоны и не так идут в рост,они готовятся к зиме,засыпают раньше чем мои,а весной они раньше и в рост идут.Весной я их начинаю подкармливать,когда снег лежит,я разбрасываю амиачную селитру рано по весне или под дождь ,и потом поливаю и настоянным куряком ,травой ,навозом и т.д. и т.п. А, еще осенью,где-то в ноябре,разбрасываю пере-превший навоз,так что я с ними вожусь и весной и осенью.Единственное,что я микроэлементы не вносила ,но я исправлюсь.:D

иннуся
15.09.2010, 13:33
вот почему мы с сентября кормим розы фосфором- калием?чтобы они подготовились к зиме! а когда для них наст. период покоя? при снижении среднесут. темп. и полив- неполив на это не влияют.
вот когда розки пора укрывать, а с неба " как из ведра"- тады да- Ойц!

Chudesnitsa
15.09.2010, 13:56
вопрос к тем, кто укрывал розы агроволокном: сколько примерно метров надо на один куст (не плетучек)?

иннуся
15.09.2010, 13:59
вопрос к тем, кто укрывал розы агроволокном: сколько примерно метров надо на один куст (не плетучек)?
а каких? розки разные бывают. первогодки в пр. году были у меня микроскопические и 60- ки мне хватило пол квадр. метра.