Просмотр полной версии : Посадка, обрезка, подкормка роз -1
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
[
8]
Форумчане, подскажите, не пора ли профилактикой пилильщика розанного заняться, у меня на 2\3 кустов ростки уже по 2-3см???? Или направьте в нужную тему....
Сделала такую шкоду некоторым розам, что чувствую себя убийцей. :fool:
Второй год подряд, после зимовки обнаружила трещины на стеблях выше окучки, когда обрезала разгребла землю и оказалось, что розы посажены очень глубоко, почти на 20 см ниже уровня почвы. В результате после зимы весь прирост зеленый из-за трещин приходится срезать. Хочу пересадить в ближайшее время. Буду поливать корневином, но может быть еще чем-нибудь можно?
Ксана, да не заморачивайся. Все равно они у тебя обрезаны до окучки. Пересаживай, окучивай с головой,через 2-3 недели разокучишь. Они даже и не заметят пересадки. Корневин не помешает, но это вовсе не обязательно.В первую волну бутоны оборви, если это не чайники.
Люда, а если чайники? Бутоны удалять не надо? (Пересаживала в чт., не понравилось место для кустов 3-х леток).
Ну первый бутон можно удалить, но ведь у чайников нет явно выраженных волн цветения, там ведь цветы могут появляться на разных ветвях втечении всего лета.
садовник
23.04.2011, 18:36
Сажу правильно, поливаю часто, но умеренно.
а подробнее мона?:oops:
Группы почек по три превратились в группы побегов по три. В некоторых группах есть явно лидирующие побеги, в некоторых побеги почти равноценны. Вспоминается, что читала об обламывании лишних - из трех оставить один, сильнейший... Подтвердите, пожалуйста, или... ???
Да, розы - шрабы и плетистые.
Я новичок в розах, подскажите когда лни листики пускают (Киевская область)? а то в прошлом году пропали. Сажу правильно, поливаю часто, но умеренно.
Если правильно сажаете - значит прививка заглублена на 5-7 см :wink:
Не ковыряйте ничего и терпеливо ждите. Каждая роза - индивидуальность. Когда она пустит листики зависит от очень многих факторов - чайно-гибридные, например, позже просыпаются чем шрабы, от сорта так же зависит, от того насколько успешно перезимовали, от конкретных условий на Вашем участке ... и т.д. и т.п.
У меня зимой 2009 года чайно-гибридные француженки так промёрзли, что были обстрижены до уровня земли, отросли из-под земли только в начале июня.
Вы пока агротехнику изучайте, на форуме много полезных советов...и ждите, не спешите хоронить розы и расстраиваться.
Группы почек по три превратились в группы побегов по три.
Да, розы - шрабы и плетистые.Ира, в каком смысле? из одного места по три побега сразу? может это коротенькие цветущие?
Ksu160576
26.04.2011, 21:58
а подробнее мона?:oops:
у меня англичанки (если верить Деметре) я ля них выкопала ямку на 1.5 лопаты в глубину, насыпала по 0.5 мешка живого гумуса, втыкнула, поливаю через день
садовник
26.04.2011, 22:00
поливаю через день
в каком объёме и чем? розы были с ОКС или ЗКС? :twisted:
Ира, в каком смысле? из одного места по три побега сразу? может это коротенькие цветущие?
Да, Лариса, из одного места сразу три. Может, и коротенькие цветущие...:D Я к розам только присматриваюсь, года два-три, как завела у себя розы...:oops:
Но у меня есть чуть постарше корнесобственная однократная необмерзающая без укрытия с простым цветком розка, типа рамблера, так у неё такие группы почек превратились в группы побегов - пришлось резать уже выросшие плети, так куст загустился, вид был просто устрашающий... А на культурных розках не представляю, что получится... Пойду сфоткаю для ясности!:D
---------- Post added at 10:53 ---------- Previous post was at 10:13 ----------
Вот три равноценных https://lh6.googleusercontent.com/_Yrf_BYyKpsQ/TbfGPOeerkI/AAAAAAAAFTE/Dx1jbaEIrtg/s128/%D0%9F%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B3%D0%B8%20001.jpg (https://lh6.googleusercontent.com/_Yrf_BYyKpsQ/TbfGPOeerkI/AAAAAAAAFTE/Dx1jbaEIrtg/s640/%D0%9F%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B3%D0%B8%20001.jpg)
А здесь два боковые посильнее, чем средний https://lh6.googleusercontent.com/_Yrf_BYyKpsQ/TbfGQWtFDiI/AAAAAAAAFTI/BNn0fZK7XyM/s128/%D0%9F%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B3%D0%B8%20002.jpg (https://lh6.googleusercontent.com/_Yrf_BYyKpsQ/TbfGQWtFDiI/AAAAAAAAFTI/BNn0fZK7XyM/s640/%D0%9F%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B3%D0%B8%20002.jpg)
Это на шрабе "Ulmer Munster".
А это пересорт, думаю "Antic'89".
Средний явно перерос боковые https://lh5.googleusercontent.com/_Yrf_BYyKpsQ/TbfGSkazSWI/AAAAAAAAFTQ/tHdlfsQDVUw/s128/%D0%9F%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B3%D0%B8%20004.jpg (https://lh5.googleusercontent.com/_Yrf_BYyKpsQ/TbfGSkazSWI/AAAAAAAAFTQ/tHdlfsQDVUw/s640/%D0%9F%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B3%D0%B8%20004.jpg)
Думаю, что на этой постенькой однократке я промахнулась - надо было обломать сразу, а то вот что получилось https://lh5.googleusercontent.com/_Yrf_BYyKpsQ/TbfGVQU0fnI/AAAAAAAAFTU/uMz1GgZ-KLY/s128/%D0%9F%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B3%D0%B8%20005.jpg (https://lh5.googleusercontent.com/_Yrf_BYyKpsQ/TbfGVQU0fnI/AAAAAAAAFTU/uMz1GgZ-KLY/s640/%D0%9F%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B3%D0%B8%20005.jpg)
Хотелось бы избежать ошибок впредь...:oops: Спасибо!
Ирина1976
27.04.2011, 12:09
Cкажите, а вновь высаженные/пересаженные розы опрыскивают 1% бордосской? До того, как окучить?
А ,кстати, как правильно обходиться с летками? :Rose:
10 апреля высадила первую партию в ОГ с окучкой, но невысокой и под одинарное агроволокно. Часть листьев удалила.
Вика, как там твои однолетки?
Чтобы ты посмеялась и тебе не было так обидно, я признАюсь, что сделала тоже самое со своими однолетками, один-в-один:D. И тоже 10 апреля :D!
Мои пока сидят, на одной из трех проснулись и пошли в рост 2 почки над окучкой. Проливаю радифармом грунт и эпином по стеблю.
садовник
27.04.2011, 12:52
Cкажите, а вновь высаженные/пересаженные розы опрыскивают 1% бордосской? До того, как окучить?нет!
---------- Post added at 11:52 ---------- Previous post was at 11:45 ----------
так другАны.... записуем, конспехтируем или просто...запоминаем... повторювать больше не бу.....:twisted:
на выхи или кто и када сможеть(но желательно поскорее) обробить розки(проснутые) и всё(другие растени) шо с листиками, следуючим составом....
МЕГАФОЛ 25 мл + ХОРУС(2 пакетика)+ АКТАРА(1 пакетик)+ ЯНТАРНА кислота(1 пакетик)+ ПРИЛИПАТЕЛЬ(1 пакетик) всё это на одно ведро в 10 литроф! развели... залили через фильтр в опурскувач... завентили, накачали....(проказали валшебныи слова) и гээээээйййй на поля!!!!!:Yahoo!::Yahoo!: оброблять именно этими компонентами... замены нет...:no:
Ирина1976
27.04.2011, 17:12
да.... я такой!:crazy::cool:
А плодовые деревья этим раствором можно,если не в цвету?
Это рецепт после снятия разокучки с новых роз?
Ksu160576
27.04.2011, 19:16
в каком объёме и чем? розы были с ОКС или ЗКС? :twisted:
c ОКЗ, но хорошо упакованные в тырсу влажную и пакетики целофановые, т.е. при посадке корни были явно живые
Вика, как там твои однолетки?
Мои пока сидят, на одной из трех проснулись и пошли в рост 2 почки над окучкой.
Юля, только что прочитала твой пост :smile:. На дачу попадаю в субботу, уже больше недели не могу туда вырваться. Но почки на твоих розочках меня очень обнадеживают :roll::Rose:. Мегафола, вивы и прочих полезных розам веществ полная торбочка, так что мне бы к ним только добраться :D.
Да, Лариса, из одного места сразу три. Может, и коротенькие цветущие...:D Ира, признавайся...:wink: шо это за место такое...где розы растут...:%) Трахтомиров далеко:wink:если честно я первый раз вижу чтобы на всех розах одновременно просыпались все почки...обычно одна, если что происходит . тогда следующая... но не у всех роз есть "запасные" почки...а здесь как-то странно... это не цветочные ...это побеги второго порядка....даже не знаю что посоветовать... выламывать жалко...:pardon: а оставлять не правильно... :no:
садовник
27.04.2011, 22:52
А плодовые деревья этим раствором можно,если не в цвету?
Это рецепт после снятия разокучки с новых роз?
а внимательно прочесть?:twisted: по второму разу повторять НЕ БУДУ!!!!:pardon:
---------- Post added at 21:52 ---------- Previous post was at 21:49 ----------
c ОКЗ, но хорошо упакованные в тырсу влажную и пакетики целофановые, т.е. при посадке корни были явно живые
а в каком объёме полтваете то?... типа сколько литров на кустик? и чем поливаете? рассказывайте всё, шоб из вас инфУ по капле не выдавливать.....:twisted:
Ирина1976
28.04.2011, 08:44
А почему такая нелюбовь к однолеткам? Плохая приживаемость?...
А почему такая нелюбовь к однолеткам? Плохая приживаемость?...
Да нет, хорошая. Только правила обращения с ними надо знать :pardon:.
Ира, признавайся...:wink: шо это за место такое...
Так в самом Каневе и растут... и Трахтомиров недалеко... а что Трахтомиров какое-то аномальное место для роз?:%)
Не сказать, что закармливаю, пару раз в начале сезона и осенним в августе. Место теплое. Может, оттого, что эти розки зимовали неукрытыми? Остальные три:D, Polka, Penny Lane и Brother Cadfael, были укрыты, там всё чинно-благородно...
Спасибо, Лариса! Теперь хоть знаю, что это вегетативные побеги:D.
Прорежу, наверное, а то кусты будут дикообразные, а мимо них же ходить...и мужу тоже...:D
а что Трахтомиров какое-то аномальное место для роз?
Драсьте-пожалуйста... :wink: это волшебное место для всех растений:wink: там же специальный заповедник был... не знаю...остался или нет...наверно уже прихватизировали:pardon:
Ирина1976
29.04.2011, 08:28
Да нет, хорошая. Только правила обращения с ними надо знать :pardon:.
А в чем отличие? Я думала у Максима укупить пару однолетних Ностальжи...
А двухлетки? Я посадила как описывались на форуме посадки и пересадки роз...я все про чайные
Ира,отличие в размере. Корневая поменьше,веточки потоньше.Вы живете при розах,сможете полить лишний раз,проконторолировать состояние. У многих розы растут не рядом,поэтому нежные кустики можно и не сберечь.
А в чем отличие?
В том, что это очень молодая роза, с одним побегом. Если он загнется, а новые почки к тому времени не вылезут, то... С другой стороны, многие наши форумчане отмечали, что летки приживаются лучше трехлеток, что ими можно лучше "управлять".
Я думала у Максима укупить пару однолетних Ностальжи...
Так покупайте :smile:. Только на форуме у гур поспрашивайте, что с ними делать в вашем конкретном случае :pardon:. О сроках посадки, о стимуляторах, о том, что делать со скотчем на прививке :wink:.
Ирина1976
02.05.2011, 15:40
Барышни! Я такая...слов не хватает(((...
Перепутала схему посадки...уже рыдала сегодня. И главное-только заметила. Да, торопилась...
Вместо диагоналей из розовых и красных роз, расходящихся от ценрального крыльца посадила все в диагональ в одном направлении.
Я боюсь мучить розы новой пересадкой...с момента посадки 10 дней прошло, и все розы принялись(ттт). С набухшими почками, а старые пошли активно в рост...
ждите осени, уже жарко и тягать очень волнительно.
Chudesnitsa
02.05.2011, 23:18
У меня есть 2 розы, которые посажены осенью, зиму пережили не очень, побеги почернели, но не полностью. Обрезала до живого, закопала обратно. Сейчас никаких побегов не видно. Подскажите, что с ними делать.
садовник
02.05.2011, 23:26
Подскажите, что с ними делать.
проливать по очереди КОРНЕВИН и МЕГАФОЛ.... ну и окучить...:good:
Chudesnitsa
02.05.2011, 23:29
кроме Мегафола что еще можно?
садовник
02.05.2011, 23:30
кроме Мегафола что еще можно?
ВИВу...:D
Посоветуйте, как правильно подкормить розы. Есть пол ведра свежего коровьего навоза). Его разбавляем водой 1:10( в моем случае добавляем 50 л воды) и сразу можно поливать или надо настаивать? Сколько такого раствора лить под кусты(1-2 летние)? При посадке в ямы удобрение не добавляла.
Доминика
03.05.2011, 11:36
А почитать слабО? ну вот хоть тут (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1329&highlight=%E7%E5%EB%E5%ED%EE%E5+%F3%E4%EE%E1%F0%E5 %ED%E8%E5).
Доминика, спасибо.
Почитать то можно, но именно про коровяк я что-то быстро не могу найти, там все о зеленом зброженном удобрении и о кур.помете А коровяк ,кажется, просто разводят 1:10 и сразу можно поливать?
Доминика
03.05.2011, 11:48
нет!!! пожжёте всё напрочь!
---------- Post added at 10:48 ---------- Previous post was at 10:46 ----------
и быстро ЭТО не делается, а так, как расписано - травка, одуванчики, крапивка + коровяк и сбраживать, потом разводить в нужной пропорции. Читайте, там доступно.
Florans, я свежий коровяк настаиваю 5-7 дней, потом развожу и поливаю.
Farina
А в каких пропорциях? Ведро навоза на 100 л воды? И сколько льете под куст?
на 50л - ведро навоза. Настоять 7 дней и потом 3л на ведро воды. Ведро на 3 куста у меня.
хочу напомнить, что перед корневой подкормкой растение обязательно напоить и только тогда кормить. Обычно вечером обильный полив, утром кормлю или после обильного дождя. Нельзя кормить на сухую землю!!!!
В навозные подкормки хорошо добавлять золу, раствор гумата, миком.....
Ksu160576
03.05.2011, 21:27
а в каком объёме полтваете то?... типа сколько литров на кустик? и чем поливаете? рассказывайте всё, шоб из вас инфУ по капле не выдавливать.....:twisted:
поливаю водой литра по 3 на каждый кустик с периодичностью 1 раз на 2-3 дня, один раз после посадки поливала корневитом (по инструкции), больше ничем:sad: а шо нитак?
садовник
03.05.2011, 22:10
а шо нитак?
первое! научитесь(есть тема на форуме"как пральна вставить цитату") пральна вставлять цитату!!!! ваши посты неудобно читать(всем!!!):evil:
второе... а зачем так часто и так по малу поливать?! :%) гораздо проще выливать под каждый куст по 5 л ВИВы 1 раз в неделю(если стоит сушь), то можно второй раз пролить ЧИСТОЙ водой( тожа 4-5 л) на каустик!!!!:pardon:
Ирина1976
04.05.2011, 02:09
Скажите, а Этим коктейлем (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=222916&postcount=1765) можно обрабатывать для профилактики на протяжении лета с интервалом 10 дней?
Ирина1976
04.05.2011, 11:16
У меня форменное болото:sad:...земля липкая...весной у нас случается подступают грунтовые воды... а тут такие дожди...
может, от каких гнилей под корень розы обработать или бессмысленно все это?
а мне надо пару роз еще высадить...розы в пакетах с сырой землей.
Поняла про летки:smile:. Да, трудно... один побег от окулировки отпал...это трястить над ними...
можно обрабатывать для профилактики на протяжении лета с интервалом 10 дней?Ирина, нет это стартовый коктейль на сейчас... потом компоненты поменяются...
---------- Post added at 13:04 ---------- Previous post was at 13:00 ----------
Но я уже их не зарывала опять, оставила открытыми(сил не было).я бы тех, которые корнесобсвенные все же окучила... они меня больше всего смущают...
Подскажите, п-та, как полностью называется удобрение вива?
Ирина1976
04.05.2011, 23:26
Терзают меня смутные сомнения о правильности посадки
У меня почти все розы были так посажены. 3 точно на грани смерти (из 30) после зимы, но это чистой воды экстрим. И это при том, что розы скорее всего 3 летки. Поэтому конечно заглубить!
6 см? иногда пишут - 3-5...можно еще потом дополнительно сверху подсыпать холмик над почкой, в ботсаду говорили.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot