PDA

Просмотр полной версии : Посадка, обрезка, подкормка роз -1

Страницы : 1 [2] 3 4 5 6 7 8

vigorec
28.04.2009, 23:30
думаю, что это физиологическая реакция на резкое тепло. куст тронулся в рост, а корни не успели качнуть еды. после поливу все листья сразу зазеленели.
ПОхоже, что так. На розах исчезает. Обнаружил похожие листья на ежевике, только на молодых побегах. и Филиппендула продолжает стоять с такими листьями. Она в тени, там еще не прогрелась земля, а воздух 20-22.

Юла
28.04.2009, 23:41
Не получается. Уже весь полигон изучила, в радикале зарегистрировалась и не гу-гу.
А детям не до меня- лишь бы маму от компа оттащить. :(
Иннуся! А Вы сюда заглядывали? :wink:
viewtopic.php?f=63&t=225 (http://www.sadiba.com.ua/forum/viewtopic.php?f=63&t=225)

розариум
30.04.2009, 09:40
Хотелось бы услышать мнение форумчан о ...дренаже посадочной ямы. :) Нужно ли делать дренаж ( засыпать щебень, гравий, кирпич...) при посадке роз? Читала, что обычно делают когда близко залегают подземные воды. Но в таком случает он должен быть достаточно глубоким, а иначе теряется смысл от использования..... А как у вас с этим обстоят дела?

Крымка
30.04.2009, 10:57
Ну вот. Только избавились от желтизны, как напала мучнистая. Как хорошо, что праздники впереди. Можно уделить должное внимание своим растюхам.

Elly
30.04.2009, 11:02
Хотелось бы услышать мнение форумчан о ...дренаже посадочной ямы. :) Нужно ли делать дренаж ( засыпать щебень, гравий, кирпич...) при посадке роз? Читала, что обычно делают когда близко залегают подземные воды. Но в таком случает он должен быть достаточно глубоким, а иначе теряется смысл от использования..... А как у вас с этим обстоят дела?
У меня дренаж естественный, песочный :D А у вас там какая почва?

розариум
30.04.2009, 11:22
У меня дренаж естественный, песочный :D А у вас там какая почва?
А у меня красная глина, земля тяжелая... :( Я просто обратила внимание, что несколько кустов роз "затянуло" в землю. Если при посадке 3 года назад я их заглубила на 5- 10 см, то теперь смотрю - все 25см будут. :sorry: Вот я и задумалась... может надо было делать дренаж :unknown:

Лента
30.04.2009, 12:03
Елена, у меня совсем другой случай с почвой - я глину ищу, у меня песок, но мой сосед по даче, опытный розовод, считает, что при посадке роз надо делать хороший глиняный замок на дне. Вся Лионские розоводы во Франции выращивают на суглинках розы. В рекомендациях по посадке Г.Панкратовой говориться, что "розам нужна рыхлая и плодородная почва с хорошей воздухо- и водо- проницаемостью", т.е. пористая структурная почва. В любом случае почву надо обогатить перегноем, учесть уровень кислотности. Вот на картинке предлагается делать дренаж, потом земляная смесь с удобрением (перепревший навоз, зола), в Вашем случае (тяжёлые суглинки), возможно песок и небольшой пучок резанной соломы (это всем советуют добавлять).
Мы с мужем на дно глубокой ямы кладем слой листьев, потом земля, потом смесь с червяковым гумусом (благодарю калифорнийских червяков), золой. В этом году добавляли специальный грунт для роз - торфяной, а сверху, обычная земля. Конечно, нужно хорошо прижать. В этом году стараемся заглублять поменьше см3-5, всё равно потом затягивает.
Пробуйте, формируйте свой опыт.

розариум
30.04.2009, 12:34
Огромное спасибо,Ленточка, за такой подробный и четкий ответ. :Rose: Но у меня сразу возник вопрос- если яму готовить с учетом дальнейшего ее заполнения несколькими слоями: дренаж, трава, компост..., то какая же получится глубина этой ямы... :unknown:

Лента
30.04.2009, 18:51
Да, глубина большая, не меньше 60 см. Вот поэтому и лучше готовить зараннее, с осени, например. Да еще пролить водичкой, чтобы нижний слой улёгся. С посадкой роз хлопот много, но это же надолго.

садовник
30.04.2009, 23:09
пришло время провести профилактическую обработку от нисходящего розанного пилильщика и тли. обработку проводим актарой+ 1 чайная ложечка(без горки) кемира люкс. всё на 10 л вада. подробно о розанном нисходящем пилильщике здеся: http://www.rosebook.ru/vrediteli.php

Ири-на
30.04.2009, 23:29
Олег, а конфидор не подойдет?

садовник
30.04.2009, 23:40
Олег, а конфидор не подойдет?

подойдёть.

Юла
24.05.2009, 21:32
Не нашла, куда поместить, решила сюда, потому как хочу похвастаться результатами обрезки, подкормки и борьбы с вредителями!

Вы себе как хотите, а я могу считть это своей первой розой! 8)
В палисаднике возле дома уже много-много лет росли кусты роз. И последние восемнадцать лет они ни разу не цвели.
Начиная с прошлого лета я очень внимательно читала на старом форуме все советы, как бороться с вредителями вводить в зиму, выводить весной из спячки и пр. и пр.
И чудо произошло! :Yahoo!:
Я даже не смогла дождаться, когда все бутоны распустятся, так хотелось похвастаться и поблагодарить всех. СПАСИБО!!! :beer: :kiss:
http://i006.radikal.ru/0905/c8/67754cbaed59t.jpg (http://radikal.ru/F/i006.radikal.ru/0905/c8/67754cbaed59.jpg.html)

Не обошлось и без казуса. Наш очень добросовестный дворник весной подстриг все кусты под одну гребенку. И сирень, и жасмин, и несколько кустов роз.
Вот так они теперь выглядят
http://s42.radikal.ru/i098/0905/0a/fba33f6cfbfft.jpg (http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i098/0905/0a/fba33f6cfbff.jpg.html)
Я так понимаю, что в этом году они цвести не будут?
Что с ними делать (чем и когда кормить, обрезать, ...), чтобы зацвели в следующем году? :oops:

Ири-на
24.05.2009, 21:45
Юлачка, чудная роза( по-секрету, у меня тоже такая есть :oops: )
Читай эту тему и все будет нормально, и держи руки дворнику :twisted:

садовник
24.05.2009, 21:52
Что с ними делать (чем и когда кормить, обрезать, ...), чтобы зацвели в следующем году? :oops:

по первой части ЗЕР ГУТ!!! :good:
по второй. а ничаво особенно делать и не на. только поливать в засуху и периодически кормить. обрезать не на. эти розы цветут на побегах прошлого года, т.е. чем длиннее оне отростють побеги, тем лучшее. в сентябре перейти на подкормку кемира газонная осень(вливать в лунки или шурфы).

Ири-на
24.05.2009, 21:55
Олег, а что это за роза? Я ее обоже :roll: , стоит вся в бутонах,но хотелось бы имя ее дать

Юла
24.05.2009, 21:59
Спасибо за поддержку! Я так переживала, что скажете, мол, ничего особенного :oops: :oops:

Иришка! Моя мама из лепестков такой розы когда-то такое вкуснючее варенье варила... :roll: Называла ее просто "чайной" :pardon:

садовник
24.05.2009, 22:00
Олег, а что это за роза? стоит вся в бутонах,но хотелось бы имя ее дать
если верить атикетке ботсада, то это видовая столистная(центифолия) роза. ооооочень редко встречается её белоцветковая форма.

англичане почему-то называють эту розку "кебИдж роза" дословно капустная роза...
вот так показывает ея гугль: http://www.google.com/imgres?imgurl=htt ... 2&ct=image (http://www.google.com/imgres?imgurl=http://www.herbarium.com/images/roses/17.jpg&imgrefurl=http://www.herbarium.com/images/roses/&h=709&w=491&sz=59&tbnid=SVWHlWUW02B5tM::&tbnh=140&tbnw=97&prev=/images%3Fq%3Drosa%2Bcentifolia&hl=ru&usg=__qWnBPH5x7BN7kuZMt_KPshiTGHg=&ei=hYwZSqvnO46qsAaIxJSRAg&sa=X&oi=image_result&resnum=2&ct=image)

Лена Мерлин
25.05.2009, 11:54
У меня есть эта роза, считаю ее розой моего детства и есть мысль, что именно она, ее запах и форма сподвигнули меня на страсть к розам вообще. А какая же она душистая... :roll:
Но она у меня почему-то очень болеет всем подряд, как я не стараюсь ее любить и лелеять..У всех так?

Ири-на
25.05.2009, 12:14
У меня есть эта роза, считаю ее розой моего детства и есть мысль, что именно она, ее запах и форма сподвигнули меня на страсть к розам вообще. А какая же она душистая... :roll:
Но она у меня почему-то очень болеет всем подряд, как я не стараюсь ее любить и лелеять..У всех так?
На мою розу раньше никто особо внимания не обращал, а напоследок еще и щебнем завалили. Розуля видать совсем обалдела от свалившегося внимания и радует вовсю. К сожалению люблю ее не только я :evil: , а еще тля, бронзовки и мучнистая роса. Обрабатываю обычно для роз. После цветения я ее очень сильно обрезаю.

садовник
25.05.2009, 21:57
. После цветения я ее очень сильно обрезаю.

а за-чэм?! я свою не режу и поднял на арку. вымахала пошти 3 м. от тли и цикадки с листовёрткой спасаюся актарой или конхвидором, а от МР топазом. очень редко на ей бываить и ЧП.

Ири-на
25.05.2009, 22:00
Я хочу чтобы она пышнее была, а то после шебенки она кака-то задумчивая

садовник
25.05.2009, 23:03
а то после шебенки она кака-то задумчивая

да уж... щебёнка она таво... сильно на раздумья-то настраиваить :%)

perluna
16.06.2009, 18:17
Прошлой осенью посадила свой розарий-5 штамбовых роз из "Нашего сада" и 30 роз кустовых от Молчанюка. Розы прекрасно перезимовали,пышно цвели и в условиях юга постепенно отцветают.Хотелось услышать совет-что делать дальше? Достаточно ли просто оборвать отцветшие бутоны,нужна ли обрезка и подкормка? очень внимательно читаю ваши сообщения-от вида роз захватывает дух! но ни разу никто не поделился ,а что сажать между розами? Вид голой .черной и сухой земли между розами непрываблюе.http://www.topglobus.ru/smajlik-kod?c=12437

Лена Мерлин
16.06.2009, 18:57
Перлинка, а нас есть еще тема ландшафтный дизайн, там мы выкладываем все свои цветовые находки и решения :wink:

Англичанка
16.06.2009, 19:04
Хотелось услышать совет-что делать дальше? Достаточно ли просто оборвать отцветшие бутоны,нужна ли обрезка и подкормка? очень внимательно читаю ваши сообщения-от вида роз захватывает дух! но ни разу никто не поделился ,а что сажать между розами? Вид голой .черной и сухой земли между розами непрываблюе.http://www.topglobus.ru/smajlik-kod?c=12437
После отцветания розы следует обрезать в зависимости от сорта. Я между цветением провожу профилактическую обработку от болезней, которые в июле начнут донимать и ослаблять растение. Подкормить обязательно, чтобы дать силы на следующие цветение.
Что сажать между розами, сажать что-то или не сажать - вопрос горячо обсуждаемый и по этому вопросу мнения разные. Кто-то предпочитает строгий розарий, состоящий только из одних роз, кто-то пытается совместить посадки, подчеркнуть красоту роз с помощью спутников- гипсофиллы, лилий, клематисов и т.д. По этому вопросу можно перейти в тему Розы в lдизайне сада там я и другие форумчане покажем свои варианты посадок роз с другими растениями в саду. Сможете посмотреть и задать вопросы.

Лента
16.06.2009, 19:09
Когда отцветают розы, я обрезаю стебель на три листика вниз - там находятся новые потенциальные почки роста. Мне нравятся подкормки по листьям с микроэлементами, хороши всякие травяные настои (см. в теме об органических удобрениях).
Между розами, особенно молодыми, если и садить, то что-то низкое и с поверхностными корнями. Сейчас пробую гипсофилу, астранцию, укроп, настурцию, низкие чернобрывци.
Советую почитать
http://www.vestnik-cvetovoda.ru/consult/rosistress/

кицюня
23.06.2009, 01:09
У меня огромная проблема. Вообщем так - три года подряд муж покупал розы ( всего около 70 кустов) разные цвета и сорта. Росли крепли всем дачникам на завесть Этой весной в связи с рождением дочери я не успела не обрботать не привести в порядок свой розарий. Меня все порадовали- никто не заболел вредит. ненабрался, но кустов десять седят и не растут , по расточку выпустили и все. Я проверяла на предмет жуков или личинок в корне- чистота, красота.Что может быть :sorry:

Лена Мерлин
23.06.2009, 11:24
А фотографии показать можете? Ведь может быть все что угодно, какие сорт атак себя ведут, или хотя бы группы назовите -чайно-гибридные, кустовые или какие?

Англичанка
23.06.2009, 11:43
... Я проверяла на предмет жуков или личинок в корне- чистота, красота.Что может быть :sorry:
У меня к вам сразу возникло несколько вопросов. Как вы проверяли наличие или отсутсвие личинок в корнях? Плохо развиваются новопосаженные розы? Если это старенькие розы, то расскажите как они росли в прошлом.
Причин может быть так много, но лечение невозможно без правильного диагноза. Если вы подробно расскажете всю историю этих роз: где и какие саженцы приобрели, когда и куда посадили, как ухаживали и т.д., то думаю причину установить будет легче.

кицюня
24.06.2009, 00:26
Пакупал муж где не знаю , но могу уточнить. Сорт чайные, сажали в прошлом году весной, розы все обрабатываю БИ 58 и все, а так прополка поливка.Обидно в том году цвели , красивые такие. А еще есть четыре куста которые сажали три года назад , никогда неболели , немерзли , а в этом году 5см и все. А корни как проверяли - выкопали куст и посмотрели. Соседка расказала , что у нее пропали розы потомучто личинка майского жука подьедает, а так как мой муж и сын страсные рыбаки и во двор тянут и медведку и всяких личинок то решились на такие меры, малоли какаято зараза может и збежала из ихних банок.

Англичанка
24.06.2009, 00:34
Может вы своей проверкой и нарушили корни? Если они живы, это плохо, но не смертельно. Помогите им: пролейте корневином и подкормите. И не давайте цвести, пообрывайте все бутоны, если появятся.

Нина
24.06.2009, 09:30
Мне кажется,что в начале при посадке в яму Вы не ложили того запаса корма, которого розам хватает на несколько лет нормального роста. Роза--дочь навоза, простите за такую банальность. И при посадке очень желательно в посадочную яму положить ведро перепревшего перегноя. В начале своего увлечения цветами я этого не знала и мои розы почти не нарастали. Теперь я те первые розы облаживаю перегноем и обкапываю неглубоко. Ростут замечательно.

Анюта
24.06.2009, 16:05
Лента дала ссылку на статью, в которой рекомендуют последний срок для подкормок 15 июня. Это в России. А какие последние сроки подкормок роз в наших регионах? Когда подкармливать розы Кемирой Осень?

Лента
24.06.2009, 18:26
Полностью согласна с Ниной - хороший грунт, это основа цветения. Для моей песчанной почвы ещё и полив важен. Розы надо поливать основательно, не часто но много, желательно не лить на листья. В этом году я удобряла весной Кемирой Универсал и вид у роз хороший. Больше химии под корни добавлять не буду, осенью даю всем золы. Сейчас слабеньких удобряю разведенным настоем банановых шкурок и сухарей.
Специальная грунтовая смесь для роз, которую мы покупали с Англичанкой, хороша. Смотрела, что черенки в горшках с этой смесью, активно напускали корней.

садовник
24.06.2009, 20:29
Когда подкармливать розы Кемирой Осень?

разумеетца осенью. с сентября можно и приступать. а до этого момэнта кормим свои розки кемира-лето или же жидкой органикой(куряк или коровяк + древесная зола). все рекомендации теориной по кормлению роз не для нас!!!

Ири-на
24.06.2009, 21:11
Вот расскажите мне, как обрезать( формировать) куст ослепительной красоты, если куст( весенняя оккулировка) состоит из одного цветущего побега. Высота тычки 50-60 см

садовник
24.06.2009, 22:00
Вот расскажите мне, как обрезать( формировать) куст ослепительной красоты, если куст( весенняя оккулировка) состоит из одного цветущего побега. Высота тычки 50-60 см
элементарно, ватсон. для начала присчипнуть верхушку сантиметров так на 10. а потом сатреть шо дальше буить. надеюся роза на АПИОНе? :twisted:

Larik
24.06.2009, 22:09
А что делать с жирующими побегами? На розе Априкола имеются 2 длинных палки без бутонов. Остальные несколько побегов значительно короче и обильно цветут.

Ири-на
24.06.2009, 22:17
надеюся роза на АПИОНе? :twisted:
обижаешь, начальник :)

садовник
25.06.2009, 00:03
А что делать с жирующими побегами? .

естессьно укорачивать, но значительно сильнее. оставлять нуна всего 2-3 почки на побеге(в нижней части разумеетца). этот приём позволяеть заставить розку отрастить новый генеративный(т.е. цветучий) пабег.

РыжийЛенчик
30.06.2009, 18:16
У меня с элит-розовской розой Розанной случилась неприятность. Садила ее осенью, хорошо перезимовала, весной понараспустила листочков. Сидит в полутени, поливаю. Я ее замульчировала перепревшим навозом. А в эти выходные приезжаю, а ее стебли с листиками усохли. Что это может быть и что делать - выкапывать и смотреть? :cry:

Англичанка
30.06.2009, 18:29
Лена, а навоз точно был перепревшим?
У меня однажды вот так внезапно (за одну ночь) усохла взрослая роза, которая была уже вся усыпана бутонами. Я её потянула за чубчик и весь кустик остался у меня в руках. Медведка сделала своё гнусное дело. Пыталась черенковать, но увы.. Розы больше нет.(Сказка на ночь)

РыжийЛенчик
30.06.2009, 18:35
Я его покупала в пршлом году. он уже рассыпается как земля. :unknown: Притом, что такое питание получила большая часть роз - и они в порядке. Не знаю уж что и думать: от полива колодезной водой из шланга может быть, хотя под другие я тоже лила. может выкопать или накрыть банкой?

Аленка
30.06.2009, 18:37
Я бы выкопала.

Англичанка
30.06.2009, 18:44
Если и стебли усохли, то мне думается, что с корнями явно какая-то проблема. Или подъедены, или залила и корень :crazy: не работает, или сильное отравление удобрением. Давай подождём, что скажет народ. Может у кого другие версии.

Лена Мерлин
30.06.2009, 18:49
Аккуратно выкопай ямку глубокую рядом с корневой - буквально руками и посмотри внимательно что там, копай с той стороны где самые усохшие стебли. Пока не выкапывай. Кроты есть на террирории?

РыжийЛенчик
30.06.2009, 19:05
Колтов сейчас нет, т-т-т, и тихо, а то пришлют :Search:

Лента
30.06.2009, 19:10
Поддерживаю Лену Мерлин - это интересно, как научных эксперимент. А вообще не расстраивайся, найдём замену. Могу предложить Розарио Тантау, есть черенок укоренившийся. Розанна - это типа флорибунды многоцветковой розовой, да? Или плетистая?

РыжийЛенчик
30.06.2009, 19:17
Розанна плетистая http://www.rosebook.ru/form.php?sortID=159, мне Олег посоветовал. Розовая, красивая. Буду ковырять. А Розарио какая?

Лента
30.06.2009, 19:21
Розарио маленькая 60-80см, много простых полумахровых цветочков. А розовая плетистая хороша будет Jasmina Кордесовская, черенок посажу.
А может еще и Розанна отойдёт? Не почернела же? Налей ей воды побольше и банку на голову, ковырять потом будешь. Эти научные эксперименты до добра не доводят...
И вообще, я считаю, что в год посадки розы удобрять не надо. Вы же им яму посадочную всякого добра положили. Ну разве что, внекорневые подкормки микроэлементами.

садовник
30.06.2009, 21:26
Что это может быть ? :cry:

очень похоже на бактериальный ожог. тока поражение находится под землёй. у меня так сгинула(тоже за пару дней летом) вельхенблау. когда откопал, то обнаружил огромное чёрное пятно ниже уровня земли.
откопай аккуратно. если это та бяка, то отрезай до здорового места. надеюсь, шо садила розку на нужную глыбину? :twisted:

РыжийЛенчик
30.06.2009, 22:49
А як же, все как велели, на 5 см заглубила прививку. Так перезимовали же. Я уже думала, может собака какая забежала и лапу подняла?

Лена Мерлин
06.07.2009, 23:43
Так-с, я провела внекорневую подкормку Кемирой. Но у меня есть розы, которые после жары начали ронять пожелтелые листья. Что теперь проэпинить их что ли? :roll:

садовник
07.07.2009, 00:02
Что теперь проэпинить их что ли? :roll:

нет. лучче и нам больше подходить, обробить их( а чо это ты не добавила стимулятор во внекорневу подкормку?) янтарной кислотой. продаётца в магАзинах, типа садовод.

садовник
08.07.2009, 15:03
Вчера вечером смотрю, листья на ней желтеть начали.

прежде, чем обрабатывать, розку накормить нуна. под ей шо, АПИОН не стоить? ежели стоить. то даём тока внекорневую ХЕЛАЬНЫМИ МИКРОДОБРИВАМИ по листу и стеблу.

Ксана
08.07.2009, 15:27
Апионы ко мне попали позже чем посадила розы (она в горшке). Планировала осенью посадить на постоянное место с апионом.Вот фотки:
http://s48.radikal.ru/i119/0907/a3/13118861ec74t.jpg (http://radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i119/0907/a3/13118861ec74.jpg.html)http://i077.radikal.ru/0907/46/7e0d9df1c0a0t.jpg (http://radikal.ru/F/i077.radikal.ru/0907/46/7e0d9df1c0a0.jpg.html)http://s44.radikal.ru/i105/0907/cb/654f4d5a0aadt.jpg (http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i105/0907/cb/654f4d5a0aad.jpg.html)

садовник
08.07.2009, 15:43
.Вот фотки:
так она до сих пор в горшке?! и тааком маленьком!! срочно кормим. желательно куряком.
фторое. листики валятся из-за порпжения паутинным клесчом. нуна обробить нижнюю часть листиков каким-нить акарицидом. типа актелик. если на улице температура выше + 23, то сгодитца актофит(фитоверм) или коллоидная сера(на 5 л 50 граммов).

розариум
27.07.2009, 11:42
У меня еще небольшая проблемка с Leonardo de Vinci от Антиповых. Был куплен и посажен с одним побегом. Вот растет и не хочет новых побегов от прививки выдавать. Я его уже два раза поливала сульфатом магния по рекомендации веб. сада, но пока роза не торопится расти... Как крайняя мера еще можно попробовать место прививки потереть, но не хочется до этой процедуры доходить. Может есть у кого-то рекомендации, как "закустить" розу. :sorry:

РыжийЛенчик
27.07.2009, 13:39
Розы покупались у Антипова (г.Павлоград). Я, конечно, надежды не теряю, но такое нежелание расти, вижу в первый раз. :o
Это, к сожалению, частое явление для роз данного источника. Видимо у саженцев слабая корневая и растение первое время тратит силы на развитие подземной части. Из купленных три года назад, Шарль де Голь и Шокинг Блу продолжают сидеть сиднем, Розариум Ютерзен в этом году только начал расти и зацвел. :( Но как зацвел :roll:

Лента
27.07.2009, 14:55
Роза Шарль де Голь вообще слабая от рождения. С ней одна морока. Из двух кустов один кое-как цветет раз в год. А второй зацвёл только на четвертый год. Видимо необходимо повышенное внимание и кормление.

Elly
27.07.2009, 14:59
Как крайняя мера еще можно попробовать место прививки потереть
Это как? Что за шаманский метод? :D

садовник
27.07.2009, 23:19
Как крайняя мера еще можно попробовать место прививки потереть...

а так же пошептать и трижды плюнуть через левое плечо! :P :P :P
пы.сы. а кто Вам сказал, что у розы на сульфат магния будет ростовая реакция? может проще покормить растень сброженным куриным помётом? дать то. чего ей щас очень не хватает ? а именно азоту!!! ах да! я ж забыл. вы же ж начитались и боготворите теорину.!!!! а она давать азот розам запрещает после 10 июля! :shock:

РыжийЛенчик
28.07.2009, 01:26
Ну всем гвоздь забил :P , человек совета просит, если б Теорина была богом, никто и не спросил бы.

розариум
28.07.2009, 09:40
Это как? Что за шаманский метод? :D А метод интересный, но применяется, в основном, для омоложения старых кустов. Для стимуляции новых базальных побегов, место прививки раскапывается и легонько трется нождачной бумагой (некрупной). Я не пробовала еще, но на других форумах об этом методе неплохо отзывались.

розариум
28.07.2009, 10:14
а так же пошептать и трижды плюнуть через левое плечо! :P :P :P
пы.сы. а кто Вам сказал, что у розы на сульфат магния будет ростовая реакция? : Может не совсем корректно здесь "пиарить" соседний форум, но на веб.саде очень много писалось о применении сульфата магния (MgO) для стимуляции спящих базальных побегов. Автором была Marinka. Если это кому-то интересно, то можно и обсудить...

может проще покормить растень сброженным куриным помётом? :
Вы спрашиваете или совет даете? Куринным пометом я уже, действительно, не кормлю, но не по рекомендации Теориной, а по собственному наитию. У нас сейчас очень жарко и дождей в этом месяце не было, поэтому я отдаю предпочтение сейчас внекорневым подкормкам "плантофолом".

ах да! я ж забыл. вы же ж начитались и боготворите теорину.!!!! а она давать азот розам запрещает после 10 июля! :shock:
Я с огромным удовольствием буду боготворить ВАС :angel: , если ваши советы и рекомендации будут сопровождаться разъяснениями и пояснениями, голым словам я не верю - вот такая у меня особенность. :wink:

Пы.сы. ув,администраторы-модераторы, мои посты можно и в тему агротехники перенести, а то как-то неудобно...

Лена Мерлин
28.07.2009, 10:56
Ой наконец-то как мне этого не хватало, молодец Ленчик так его, супостата, 8) а то панимаешь не могу с ним спорить - знаний мало, хотя слов хоть отбавляй :"":

Кстати, насчет азота я с супостатом согласна, поскольку являюсь приверженицей теории про самодостаточность растений, в смысле если растению этот азот для нормальной жизнедеятельности нужон, то оно (растение) само его возьмет, несмотря на время года хоть зимой, а не нужон так и не возьмет, в природе же растения сами регулируют свои потребности и при прочих равных условиях не болеют и отлично выглядят ( мнение непрофессоинала и поверхностно знающего предмет человека) :unknown:

розариум
28.07.2009, 11:20
Кстати, насчет азота я с супостатом согласна, поскольку являюсь приверженицей теории про самодостаточность растений, в смысле если растению этот азот для нормальной жизнедеятельности нужон, то оно (растение) само его возьмет, несмотря на время года хоть зимой, а не нужон так и не возьмет, в природе же растения сами регулируют свои потребности и при прочих равных условиях не болеют и отлично выглядят ( мнение непрофессоинала и поверхностно знающего предмет человека) :unknown: И я согласна насчет азота! Я прислушалась к рекомендациям Олега-садовника о применении калия и фосфора, при осенних подкормках, совместно с азотом, вот теперь буду Кемирой осенней пользоваться. Но применять сейчас куринный помет, амиачную селитру, мочевину и тд... я уже боюсь. Были у меня не очень хорошие зимовки роз и как раз по причине усиленного кормления, все мне казалось, что кустик плохо растет и надо его усиленно кормить. Теперь мой принцип: лучше не докормить, чем перекормить. :roll:

розариум
28.07.2009, 11:51
Можно поприставать к форумчанам с глупыми вопросами? :oops: В соседней теме садовник давал совет, цитирую: "...фосфор и калий усваиваются только на фоне азота. Без присутствия этого элемента в удобрительной смеси розы начинают болеть. В данном случае очень хорошие результаты даёт применение Кемиры газонной Осень." А чем можно заменить Кемиру Осень, для осенних подкормок роз, чтобы и фосфор, и калий был , а главное азот! Вот что предлагают садовые магазины:
аммофос (12:52) , диаммонийфосфат (18:46), диаммофоска (10:26:26) и (20:10:10), азофоска (16:16:16), суперфосфат простой (6:26) и двойной, сульфоаммофос (14:34), NPK (13:19:19), нитрофоска (11:10:11)... но выбрать не могу... Может самой смесь приготовить, что-то типа... 1 стол.ложка суперфосфата+ 1ст.ложка калимагнезии+ 1/2ст.ложки карбамида на 10л воды... как вам такая глупая идея? :oops:

Лента
28.07.2009, 13:41
А мне нравятся внекорневые подкормки, сейчас летом это хорошо. Я считаю, что если почва в саду здоровая, не затравлена химией, то растения сами находят необходимое им питание. Я поливаю из пруда, к который уже столько всякого добра стекает с окружающий участков, что никак от тины и ряски избавиться нельзя. Полный набор микроэлементов. Надо только поливать не лениться.
Кстати на слабые кусты не плохо действуют закопанные в землю сухари, остатки хлеба. Ну и опять же полив не ледяной водой.

розариум
28.07.2009, 13:50
А мне нравятся внекорневые подкормки, сейчас летом это хорошо.
:good: :beer: А главное легко и удобно делать такие подкормки. В одном ведре я развожу и фунгициды, и инсектициды, и мин.удобрения- это и профилактика болезней, и необходимое питание- все в "одном флаконе".

Натик
28.07.2009, 13:55
Кстати на слабые кусты не плохо действуют закопанные в землю сухари, остатки хлеба.
Хочу предостеречь, что сухари и остатки хлеба оч уважает медведка. Я бы не рисковала.

розариум
28.07.2009, 14:01
Хочу предостеречь, что сухари и остатки хлеба оч уважает медведка. Я бы не рисковала.
Может сухирики отвлекают ее от поедания корней, пусть лучше ест хлеб! :D

РыжийЛенчик
28.07.2009, 14:04
Теперь мой принцип: лучше не докормить, чем перекормить. :roll:
У меня все растения живут по этому принципу :D Называется - естественный отбор.

Натик
28.07.2009, 14:25
Может сухирики отвлекают ее от поедания корней, пусть лучше ест хлеб! :D
Увы! Не отвлекает - привлекает! Сухарики слопает, розами закусит.

Larik
28.07.2009, 18:50
А из обрезанных слепых побегов опять растут слепыши. Только теперь их в 5 раз больше.

Лента
28.07.2009, 19:13
Ну мне так кажется, что розам медведки не страшны. Не по зубам. Крот и то своим метрополитеном обходит. Медведки идут по поверхности. А у розы корни на глубине как минимум 50см. Да и хлеб размоченный глубоко закапывать не стоит. Вот мышей может, конечно, заинтересовать. Я в этом году, после просмотра американского фильма, закапываю и банановые шкурки - там советовали для роз.
А по поводу слепых побегов - надо резать и кормить правильно. И тут мне нравиться принцип: чем сильнее куст нарастает, тем можно слабее обрезать. А вообще, всё это очень индивидуально, и от сорта тоже зависит.

садовник
28.07.2009, 23:15
А из обрезанных слепых побегов опять растут слепыши. Только теперь их в 5 раз больше.

значит нужно ешо разик обрезать их и покороче(оставить только 2-3 почки). розу апосля такой обрэзьки обовьязьково нуна подкОрмить.
пы.сы. а у какого сорта так прут слепыши?

sinilga
28.07.2009, 23:38
Лена-Розариум, а можно попросить состав содержимого " все в одном флаконе"? Меня просто всегда беспокоит отсутствие информации о совместимости инсектицида-фунгицида, вот и маюсь с опрыскиваниями, а у Вас проверенный коктейльчик, столько времени сэкономить можно

садовник
29.07.2009, 00:22
а можно попросить состав содержимого " все в одном флаконе"?

ниверсальной смеси "от всего" нету. на кажный случай нуна готовить новую смесь. очень важно при этом следить за реакцией раствора. т.е. он не должен становитца щелочным, иначе на растенияз появятца ожоги.
вот несколько таблиц совместимости препаратов(пестицидов) : http://www.himagro.com.ua/production/sovmest/
: http://www.aif.ru/article/print/article_id/19355

и вот ешо очень на мой взгляд поучительная ссылка, рассказувающая о смешении различных препаратов(баковых смесей): http://www.websad.ru/archdis.php?code=211725

розариум
29.07.2009, 09:05
и вот ешо очень на мой взгляд поусчительная ссылка, рассказувающая о смешении различных препаратов(баковых смесей): http://www.websad.ru/archdis.php?code=211725
Отличная ссылка, спасибо Олег! :Bravo:
Sinilga, я смешиваю, например: Актара+Фундазол или топаз,ридомил +плантофол. Абсолютно согласна с Олегом, универсальной смеси, действительно, пока не придумали. :)

sinilga
29.07.2009, 14:16
Спасибо! :)

Leslie
10.08.2009, 19:51
Доброго вечера. :-) Разбираюсь с садоводческими премудростями, вот, куча непонятного по розам.

Внекорневая подкормка - это обрызгивание растений?

У меня с десяток кустов роз с прошлого года, я с ними зашла в тупик. Во-первых, как первые растения, покупались они какие попало и только сейчас, через год, я поняла что неплохо бы знать, к какой группе они относятся (чайные там, флорибунда...). Насколько я поняла, это важно при формировке роз.

Второе. Где-то мелькала информация о цвете побегов, мои розы (не все) имеют побеги бордового цвета. Что это значит, чем это чревато и как с этим бороться? (Фото ниже)

В общем, вопросов столько, что кАроче сказать: "Люди! Хелп ми! Что мне делать???"

Вот фоты: Первая роза (http://picasaweb.google.com/leslie.kiev/2009#5366760971178133922), Вторая роза (http://picasaweb.google.com/leslie.kiev/2009#5366760974789966242), Третья роза (http://picasaweb.google.com/leslie.kiev/2009#5366760985781973218), Роза номер четыре (http://lh3.ggpht.com/_DPJVRy6Fkbo/SnqQjVN7gLI/AAAAAAAAAd4/0tvhF81B1Cc/s912/_MG_5960.JPG), она же, цветок (http://lh5.ggpht.com/_DPJVRy6Fkbo/SnqQkaa9s4I/AAAAAAAAAgQ/v0JNM2x0dP8/s912/IMG_5966.JPG) (кстати, чем болеет?), роза пять (http://lh4.ggpht.com/_DPJVRy6Fkbo/SnqQj5-S3hI/AAAAAAAAAgI/gZ0mz4ynzSQ/s576/IMG_5964.JPG), Роза шесть (http://picasaweb.google.com/leslie.kiev/2009#5366760889639530290), роза семь (http://lh6.ggpht.com/_DPJVRy6Fkbo/SnqQmReiz5I/AAAAAAAAAeg/kU3Rsy_WABo/s576/IMG_5973.JPG) (цветок похож на цветок розы четыре), она же (http://lh3.ggpht.com/_DPJVRy6Fkbo/SnqQmlVeAFI/AAAAAAAAAek/PiHM9dwVv7Y/s576/_MG_5974.JPG).

В удобном виде фоты можно в моем альбоме (http://picasaweb.google.com/leslie.kiev/2009#) посмотреть. Наверное, не стоит грузить пост большим количеством фот... Спасибо.

А еще этот горе-мега-садовод, то есть я, на днях посадил еще два десятка кустов, это я на Теремках на распродаже брала. Возраст кустов неизвестен, но видно, что растюхи очень взрослые. Посадка была по рекомендациям из этой темы, только торфа у меня нет и 20 ям шириной 60 см я не потянула копать - меня хватило по 40-50... В яму шел трехлетний перегной + изначально почва у меня карьерный песок, бралось 2:1. Планирую "облить" растения эпином и полить корневином. Корневина по инструкции насчитала по полграмма на поллитра на куст. Так?

Уточнять, конечно, надо ДО, а не после, но все-таки... :-) Заранее спасибо всем, кто подскажет.

Farina
10.08.2009, 20:32
Leslie,
Внекорневая подкормка - это обрызгивание растений, лучше кемирой люкс или хелатным удобрением.
Эпин можно использовать только позно вечером, под воздействием солнечных лучей он теряет свои свойства или заменить его янтарной кислотой.
Побеги бордового цвета совершенно нормальны, это побеги текущего года, до наступления холодов они должны вызреть и поменять свой цвет.
Роза номер пять очень похожа на простой шиповник.
РОЗА номер четыре ничем не болеет, если вы имеете в виду веснушки на лепестках так это особенность сорта. Листья на кустах все здоровы.

садовник
10.08.2009, 21:52
Корневина по инструкции насчитала по полграмма на поллитра на куст. Так?

а распродажные розки были шо, с голыми кореньями?!
корневина будет мало. проще замисть корневина возьмите гумат натрия. 1 чайная ложка(бэз горка :twisted: ) на 10 л вада. 1 ведро на 1 кустик.
если нет гумата, сгодитца и циркон( лить под корень согласно инструкции).

Leslie
11.08.2009, 11:48
Фарина, спасибо :-). А какие из этих роз чайно-гибридные и т.д? За эпин спасибо, буду учить наизусть :-)

Садовник, я еще позадаю вопросы. Корневина 2 пакетика по 4 г я уже купила. Если этого мало, куплю еще. Мне все равно что докупать - корневин или гумат. С гуматом по цифрам ясно. А сколько корневина надо под один куст, считая, что он взрослый?

"а распродажные розки были шо, с голыми кореньями?!" -- Не совсем. Они в теплицах там выращивались на срезку. Как они в теплицах росли, так их на торг. майданчик и вытащили - в целлофановых (?) пакетах, заполненных минватой. Корни полностью в минвате, и даже капельницы торчат. Некоторые кусты были полностью "выколупаны" из минываты и корни обнажены, ясно, что часть корешков оборвана, но несильно и они у меня не пересохли - стояли в воде. Те, что в вате, я так и садила - вместе с ней, снимая только пустые куски ваты.

Понимаю, что это лотерея и неизвестно, что вырастет, но по 5 грн куст - для начинающего самое то, пропадет - хоть денег не жалко ))).

Так это, сколько же корневина под куст надо? И мне ждать 10 дней после посадки как на пакетике или как?

Farina
11.08.2009, 12:48
Leslie, вот что сказано в инструкции о применении Корневина
Если корневая система растения недоступна для опудривания (корни выкопаны с комом земли) , поливают сразу после высадки растения(рассаду) под корень рабочим раствором препарата (1 г на 1 л воды). Расход рабочего раствора для овощных и цветочных культур составляет 30-50 мл, плодово-ягодных кустарников - 200-300 мл, плодовых, парковых и хвойных деревьев-1,5- 10 литра (в зависимости от возраста и конкретных условий ). При пересадке взрослых деревьев полив можно провести 2-3 раза с интервалом 10-15 дней.
Я поливала сначала очень обильно водой, а потом по1 литру корневина под куст, но больше использую гумат. Мне трудно пока определить где у вас чайно-гибридные, пусть зацветут.
И еще, не покупайте срезочные розы после теплиц, это всегда лотерея, они могут не зимовать в открытом грунте, они истощены от постоянной срезки и стимуляторов. Они еще не скоро вас порадуют, если вообще выживут. Я тоже с таких начинала, поэтому знаю что говорю, лучше купить на выставке у Максима Ельф, Барок или Эден розу( не говоря уже о Остинках) по 35 грн и получить неизгладимые впечатления, чем ждать невесть чего.

елена.п
11.08.2009, 16:31
Девочки и мальчики розоведы и розознавы, хочу посадить две розочки вместе, для эффекта :roll: как у Олега, :wink: но какое минимальное расстояние между ними, подскажите пжалуста :sorry:

Leslie
11.08.2009, 17:09
Фарина, спасибо.

"Ельф, Барок или Эден розу( не говоря уже о Остинках)" - это сорта? Как они точно называются?
"по 35 грн" это в горшках, с закрытой корневой?
"выставке у Максима" это кто и где?

розариум
11.08.2009, 17:35
Фарина, спасибо.

"Ельф, Барок или Эден розу( не говоря уже о Остинках)" - это сорта? Как они точно называются?
"по 35 грн" это в горшках, с закрытой корневой?
"выставке у Максима" это кто и где?Leslie, давайте сначала вы прочитаете все темы этого раздела, а если у вас после этого останутся еще вопросы, мы вам все дружно будем отвечать! :)

Leslie
11.08.2009, 17:47
Спасибо, я так и сделаю, заклею рот скотчиком и буду молча наблюдать как высшие между собой тут мило общаются и мешать не буду. Извините что отвлекла.

розариум
11.08.2009, 18:09
Спасибо, я так и сделаю, заклею рот скотчиком и буду молча наблюдать как высшие между собой тут мило общаются и мешать не буду. Извините что отвлекла.Leslie, вы меня не отвлекли, а развлекли, без обид. :D Просто здесь столько говорено-переговорено и о продавцах, и о сортах, и.... Читать- не перечитать! Для новичков информации предостаточно. :)

Farina
11.08.2009, 18:27
Leslie, возьму вас за руку и пойдем вместе осенью покупать розы в планетарий :friends:
Помню как пришла впервые покупать розы, стою в очереди и слушаю разговоры розаманок, а они так быстро перечисляют понравившиеся сорта, что я не успеваю запоминать :) подошла моя очередь а я все забыла :oops: так были куплены не самые удачные мои розы.
Осенью продаются розы с открытыми корнями, только выкопанные, не бойтесь этого, даже лучше когда есть возможность увидеть корневую систему и если что не нравится то поменять. и в посадке таких роз тоже ничего страшного нет, научитесь. У вас красивый дом и возле него должен был красивый розарий :)

Аленка
11.08.2009, 18:36
Leslie, конечно, при покупке опытный товарищ просто необходим. Но почитать про розы действительно нужно. Кроме того, что это полезно, это еще очень интересно. Или хотя бы для того, чтобы понять что вам нравится. Кто-то любит чайники, кто-то английские, а кто-то шиповник. Я например, к чайникам совершенно равнодушна.Посмотрите ссылки по розам, посмотрите фото, узнайте свои хотелки, а люди подскажут как реализовать.

Лента
11.08.2009, 19:20
Я тоже считаю, что сейчас уже о розах очень много информации. Может еще нет тех роз, которые нам бы хотелось, но это всё дело времени. Идя покупать розы, надо посмотреть хотя бы наш форум. Продавцам, к сожалению, не всегда можно доверять (об этом тоже говорили. Когда-то я покупала в конце лета на Владимирском рынке кусты роз с условными названиями, но цветущие. Они выращены на поле и в моем саду такими не стали. Хоть и стоили не дорого, но с большинством из них я бы рассталась. Сейчас есть садовые розы, их уже довольно много и, по моему мнению, их и стоит выращивать в саду.Те, срезочные, которые выращены по специальной технологии и продают на рынке, никогда у вас такими не будут. Пробовала уже. Есть такие, которые не должны распускаться, а есть, наоборот - бутон красив, а расцветает пустышка.

Доминика
11.08.2009, 22:22
Leslie, возьму вас за руку и пойдем вместе осенью покупать розы в планетарий :friends:
Помню как пришла впервые покупать розы, стою в очереди и слушаю разговоры розаманок, а они так быстро перечисляют понравившиеся сорта, что я не успеваю запоминать :) подошла моя очередь а я все забыла :oops: так были куплены не самые удачные мои розы...
а меня можно прихватить второй рукой? я тут сегодня первый раз в жизни (ну не смейтесь :Search: ) в ботсад попала, так возле роз чуть не умерла. Хорошо, сумка валидола с собой была. как много я хочу!!!

садовник
11.08.2009, 23:07
хочу посадить две розочки вместе, для эффекта :roll:

если садим на вертикальный столб, типа обелиск, то друг против друга. а ежели просто на грядку, то 50 см
куст от куста и есть минимальное расстояние. а какие розки садим?

елена.п
12.08.2009, 14:46
а 50на 50 это шо они 2 в одном будут смотреться,? так вроди расстояние большое :sorry: а що б поплотнее как бы вместе ,низзя :sorry:

Ири-на
12.08.2009, 14:55
не большое, а минимальное.. розки разростаются и ухаживать за ними нать... Леночка, слухай старших товаришей!

садовник
12.08.2009, 17:53
низзя :sorry:
ваще-то это рекамендации самаво остина. но мона и плотнее, как тулипы на выгонку. на 1 метр квадратный 100 штукоф! тока шо с этова бу через пару летъ? :crazy: :shock: :P

розариум
13.08.2009, 09:35
а 50на 50 это шо они 2 в одном будут смотреться,? так вроди расстояние большое :sorry: а що б поплотнее как бы вместе ,низзя :sorry:
Я свои чайно-гибридные розы сажаю плотнее. У меня Osiana два куста(им 3 года) растут на расстоянии 30см, не больше. Пока я довольна, смотрится как один пышный куст. Рекомендация Д.Остина о расстоянии 50 см. касалась его роз- английских роз, их, действительно ближе 50см. садить не стоит.

садовник
13.08.2009, 11:12
Я свои чайно-гибридные розы сажаю плотнее. У меня Osiana два куста(им 3 года) растут на расстоянии 30см, не больше. Пока я довольна, смотрится как один пышный куст.
тут нуна учитувать и строение куста, плотный или раскидистый. у глории кусты широкие. какое строение куста у второго сорта щас сказать затрудняюсь.
второе. шостка значительно севернее днепра. и лето там мокрее и прохладней. как бы более плотная посадка не спровоцировала вспышку чёрной пятнистости из-за слабой проветриваемости кустов. не имхо.

розариум
13.08.2009, 11:48
второе. шостка значительно севернее днепра. и лето там мокрее и прохладней. как бы более плотная посадка не спровоцировала вспышку чёрной пятнистости из-за слабой проветриваемости кустов. не имхо.
Вот потому, что "шостка значительно севернее днепра. и лето там мокрее и прохладней" вряд ли Глория Дей вырастит в широкий куст, ИМХО, конечно. Скорее всего, это будет куст состоящий из 3-4 побегов(~1м.), стоящих вертикально вверх. У самой такая Глория растет. :) А профилактика болезней, конечно, нужна.

садовник
13.08.2009, 14:58
вряд ли Глория Дей вырастит в широкий куст...
как раз в прохладном и влажном климате глория и вырастаить в ширь. розки изначально лю вада. у нас на поливе таакие кустищи вырастають !!! :shock:

розариум
13.08.2009, 16:20
тут нуна учитувать и строение куста, плотный или раскидистый. у глории кусты широкие. какое строение куста у второго сорта щас сказать затрудняюсь.
Я собственно, что хотела сказать(написать). :) Если кусты растут близко и с возрастом начинают мешать друг другу, то это легко исправить, вырезав все трущиеся, загущающие побеги. Можно вообще оставить один-два здоровых побега, а остальное вырезать. :pardon: Но если расстояние между розами велико и кусты недоростают, то тут уже ничего не сделаешь, вид будет отдельно растущих кустов, а не одного большого целого. Конечно, я не призываю садить кусты в ряд на расстоянии 30см друг от друга, но вот посадка в группе 2-3 шт на расстоянии меньше 50 см для ЧГ роз очень даже хорошо смотрится! :good: :)

пы.сы К слову- расстояние между группами конечно, будет побольше ~70 -100cм.

иннуся
14.08.2009, 22:52
Я раскапываю землю до начала роста побегов и выламываю их с " мясом", можно прижечь место вылома жидкостью Новикова.( Я не замазываю)

sinilga
18.08.2009, 00:48
У меня второе лето розки не желают ремонтанить, почти все! :cry:
В прошлом году я списала на неимоверную жару, а в этом - не знаю, подскажите!

розариум
18.08.2009, 10:55
Я раскапываю землю до начала роста побегов и выламываю их с " мясом", можно прижечь место вылома жидкостью Новикова.( Я не замазываю)
Спасибо, за интересную рекомендацию. :Rose: При случае надо будет попробовать.

Лена Мерлин
18.08.2009, 13:00
У меня второе лето розки не желают ремонтанить, почти все! :cry:
В прошлом году я списала на неимоверную жару, а в этом - не знаю, подскажите!
Женя, а сорта знаешь своих вредин?

sinilga
18.08.2009, 17:18
Знаю, их много.Например: Нью-Даун,Вестерленд,Айсберг, Версилия, Куин Амазонка.

Лена Мерлин
18.08.2009, 17:29
Очень странно про Вестерлэнд и Нью Доун, а в пазухах почки набухшие есть? Обрезала отцвевшие побеги?

Ири-на
18.08.2009, 17:30
странно :pardon: первые 3 должны цвесть

розариум
18.08.2009, 17:34
Знаю, их много.Например: Нью-Даун,Вестерленд,Айсберг, Версилия, Куин Амазонка. Было бы интересно на их фото посмотреть.

afinna
18.08.2009, 17:37
Нью-Даун,Вестерленд, Куин Амазонка как раз сейчас у меня повторно цветут (уже третью неделю считая эту) ,но перерыв был долгим (почти полтора месяца)

Ири-на
18.08.2009, 17:54
у меня Вестерленд цветет без перерыва, почти

afinna
18.08.2009, 21:50
Ири-на,у меня наверн какой-то неправильный Вестерленд (у меня 3 куста) :cry: - и все зацвели повторно одновременно ,но такой до одури ароматный,что я рада и этому цветению .Кормить буду лучше в следующем году,благо начиталась советов :angel: ,а советы Садовника даж копирую в отдельную папочку :D "от посадки и по месяцам кого травить и что лечить" .

садовник
18.08.2009, 22:22
подскажите!
попробуйте их щас обрезать(отцвёвший побег) и по короче(на 5 почек). апосля того обработайте всех янтарной кислотой с микроэлементами, естессьно внекорневым опрыскиванием. параллельно мона дать в корень органичской подкормки, типа жидкага компоста.

sinilga
18.08.2009, 22:47
Я знаю,что должны цвесть и цветут в городе,поэтому и переживаю. Обрезаю отцветшие всегда вовремя, может недокармливаю? Под осень давала Кемиру осеннее, после первой волны цветения - Кемиру -весна-лето, через две недели повторила. На них даже почек замещения нет! Попробую найти янтарной кислоты, спасибо, к сожалению с органикой напряг, можно кристаллина или Кемиры?

садовник
18.08.2009, 23:41
к сожалению с органикой напряг,
я жеж писал шо можна "жидким компостом"( есть такая тема на форуме). как яво робить, чатайте в соответствующая тема. сорняки в хозяйстве имеютца? :oops:

sinilga
19.08.2009, 14:56
Как бы это ни странно звучало, сорняков в хозяйстве нет, жарко-сухо, не растут. Но я попробую найти :oops:

afinna
25.08.2009, 09:40
Подскажите пож-та из имеющегося опыта - каким шлангом лучше обзавестись для рабаток роз ?сочащимися или пористыми? озаботились сделать орошение участка(замаялась таскать шланги),и вот загвоздка только в выборе именно для роз.

Ири-на
25.08.2009, 20:31
посмотрите здесь http://www.sadiba.com.ua/forum/viewtopic.php?f=64&t=242&hilit=%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D 1%8B%D0%B9+%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B2

розариум
31.08.2009, 09:36
У меня ЧП поиздевалась над 3 кустиками миниатюрок, совсем лысые остались, и добиралась до остальных. Провела дважды обработку как указано выше, завтра третью. Но что делать с лысыми кустиками :cry: , совсем без листиков стоят, жалкое зрелище....
Начали малюсенькие листики появляться да еще и бутончики выбрасывают, как им помочь прийти в себя? Помогите, пожалуйста :oops:
Многие умные книжки рекомендуют для профилактики ЧП, а также повышения "иммунитета" растений, давать калийные подкормки. Я пользуюсь калимагнезией и пока ЧП у себя не наблюдала, но может это может просто совпадение. :)

sinilga
31.08.2009, 14:50
Леночка, а по подробней про калимагнезию,плиз! Когда и по сколько?

Лена Мерлин
31.08.2009, 14:59
О! и меня мешок есть этого добра.
Кстати, вчера обнаружила на всех моих нестойких розах ч/п и мучнистую росу, Медео переплюнула сама себя - заболела и тем и другим одновременно :cry:

розариум
31.08.2009, 16:08
Леночка, а по подробней про калимагнезию,плиз! Когда и по сколько?Пишу быстро, пока садовник не появился, а то он меня постоянно критикует. :D Он то признает только Кемиру, а я пользуюсь с точностью наоборот, всем кроме Кемиры. Калимагнезия, как и все калийные удобрения, повышает устойчивость растений к грибным болезням и усиливает зимостойкость, вот поэтому ее желательно вносить с начала сентября, как осеннее удобрение ( хотя я использовала калимагнезию и летом). 1ст ложка на 10л воды или просыпать под кустом, заделав в землю, и хорошо пролить.

розариум
31.08.2009, 18:14
Сколько раз на месяц, например, в сентябре ,ты подкармливаешь розы?Каждые две недели - 2 раза в месяц. Вот еще хочу попробовать внекорневую подкормку, думала Плантафолом, но он разный бывает по составу.... пока не решила каким именно....Может кто-то что-то посоветует?Буду очень признательна! :Rose:

Нина
31.08.2009, 18:25
Я для внекормовой применяла Кемиру Люкс вместе с средствами от болячек и Актарой.

садовник
01.09.2009, 00:03
Читаю и сердце кровью обливается.:
я бы кровь для другого приберёг. можеть и сгодитца.
ну и что, что куряк в конце лета? до зимы( а она у нас в декабре начинается, правда иногда) ешо три месяца. розы спокойненько вызреют. что тогда вы будете говорить об АПИОНАх.... ведь там все необходимые элементы питания в достаточно концентрированном виде. и как показал опыт растения не только вызревают, но и зимуют гораздо легче, чем переведенные на покой с помощью ограничения азотного питания в августе месяце!
лен, у меня к вам просьба. после своих рекомендаций ставить абреввиатуру ИМХО или просто писать, что это ВАШЕ МНЕНИЕ.

розариум
01.09.2009, 09:38
я бы кровь для другого приберёг. можеть и сгодитца.
И то правильно, сердце надо беречь. :)

ну и что, что куряк в конце лета? до зимы( а она у нас в декабре начинается, правда иногда) ешо три месяца. розы спокойненько вызреют. что тогда вы будете говорить об АПИОНАх.... ведь там все необходимые элементы питания в достаточно концентрированном виде. и как показал опыт растения не только вызревают, но и зимуют гораздо легче, чем переведенные на покой с помощью ограничения азотного питания в августе месяце! А это я что-то совсем не поняла...причем тут АПИОНы...Да АПИОНы (автоматический питающий осмотический насос) дают дозированно растению удобрение в зависимости от температуры окружающей среды, а значит от периода развития растения, то есть с понижением температуры он тоже, как и растение, замедляет работу, снижается скорость дозирования, а зимой практически прекращает работать. Т.е. растение на АПИОНах само выбирает что ему "кушать", что "запасать впрок", с внесением куриного помета осенью, НА МОЙ ВЗГЛЯД, выбор у растений невелик.

лен, у меня к вам просьба. после своих рекомендаций ставить абреввиатуру ИМХО или просто писать, что это ВАШЕ МНЕНИЕ.Я пишу только о своем мнении !! Или даю ссылки на источники. :)

Аленка
01.09.2009, 16:33
Я как-то до сих пор не заморачивалась по поводу обрезки роз, а в этом году Полька выпустила несколько высоких побегов после вынужденной обрезки под котовского и выдала по одному цветку на побеге. Она еще второгодка. Но возник вопрос, если ветки не изгибать и не крепить к опоре,а растить розу кустом, как добиться цветения по всей длине побегов? Может быть нужно срезать верхушку побега? Правила обрезки кустов, ИМХО, относится к осеннему/весеннему формированию кутов. Поделитесь опытом, розоведы,плиз. :unknown:

розариум
01.09.2009, 16:59
Я как-то до сих пор не заморачивалась по поводу обрезки роз, а в этом году Полька выпустила несколько высоких побегов после вынужденной обрезки под котовского и выдала по одному цветку на побеге. Она еще второгодка. Но возник вопрос, если ветки не изгибать и не крепить к опоре,а растить розу кустом, как добиться цветения по всей длине побегов? Может быть нужно срезать верхушку побега? Правила обрезки кустов, ИМХО, относится к осеннему/весеннему формированию кутов. Поделитесь опытом, розоведы,плиз. :unknown: Я думаю, что надо заняться ее формированием, т.е. длинные побеги укорочивать, даже в ущерб цветению. За пару лет она должна закуститься, сформировать красивый куст. Ну а то, что Полька цветет только на верхушках побегов, так это такая ее сортовая особенность, тут уж сложно что-то сделать. :) .IMHO, конечно, я не специалист.

садовник
01.09.2009, 23:23
Он то признает только Кемиру
а с чаво это вы взяли?! просто кемира очень быстро растворяется в воде. следовательно так же быстро бу поглащаться и растением. иными словами - помощь подоспеет вовремя.
калимагнезия оочень хорошее удабрение. но его всё же ж лучше вносить под осеннюю перекопку, поскольку калий из него высвобождается постепенно. калимагнезию хорошо вносить под розы в самом конце сезона(середина -конец октября). это так же будет и задел на весну следующего года.
а вот если уж так хотите помочь розам остановить свой рост, то лучше их полить раствором сернокислого калия. но начинать эту процедуру в ваших краях нужно не раньше конца сентября. любимые вами рекомендации теориной больше подходят для регионов с коротким летом и ранней осенью(подобно югу сибири, моск.обл и питерб.обл), но не для юга украины.

садовник
01.09.2009, 23:34
с внесением куриного помета осенью....

лен, а где написанно, что куряк вносить осенью? конец августа на широте кременчуга - есть ешо полноценное лето. или кременчуг переехал на север московской области? :wink:
маленькое замечание. куряк среди органических подкормок - есть самое полное сбалансированное удобрение. в нём практически нет перекоса в сторону какого-то елемента. т.е. при даже августовском внесении он не вызовет бурный рост(конешно если внести его один раз и в рекомендуемой дозе). скорее напротив растение получит вдоволь калия, фосфора и прочих нужных микро и макро элементов на фоне азота. кста. без достаточного количества азота фосфор и калий растением НЕ УСВАЕВАЕТСЯ!. говорю, как агроном.

dnd
02.09.2009, 00:29
Куст розы требуется пересадить. Растет всего год. Еще есть бутоны. Как лучше это сделать если сейчас или мертво стоять на том, что это будет через ...месяц..

розариум
02.09.2009, 09:26
а с чаво это вы взяли?! просто кемира очень быстро растворяется в воде. следовательно так же быстро бу поглащаться и растением. иными словами - помощь подоспеет вовремя.
калимагнезия оочень хорошее удабрение. но его всё же ж лучше вносить под осеннюю перекопку, поскольку калий из него высвобождается постепенно. калимагнезию хорошо вносить под розы в самом конце сезона(середина -конец октября). это так же будет и задел на весну следующего года.
а вот если уж так хотите помочь розам остановить свой рост, то лучше их полить раствором сернокислого калия. но начинать эту процедуру в ваших краях нужно не раньше конца сентября. любимые вами рекомендации теориной больше подходят для регионов с коротким летом и ранней осенью(подобно югу сибири, моск.обл и питерб.обл), но не для юга украины. Большое спасибо за подробное и интересное пояснение. :Rose: Вот можете же давать полезную информацию без всяких там ..... :roll:
просто кемира очень быстро растворяется в воде. следовательно так же быстро бу поглащаться и растением. иными словами - помощь подоспеет вовремя.
А как же пролонгированное действие Кемиры или я чего-то не допонимаю.....?

dnd
02.09.2009, 09:39
Куст розы требуется пересадить. Растет всего год. Еще есть бутоны. Как лучше это сделать если сейчас или мертво стоять на том, что это будет через ...месяц..
Вчера в полусонном состоянии писала. Это я спрашиваю, как сейчас пересадить розу?

Лена Мерлин
02.09.2009, 15:47
Я бы месяц подождала, очень у меня на песке им потом тяжело :(

розариум
02.09.2009, 16:06
.... без достаточного количества азота фосфор и калий растением НЕ УСВАЕВАЕТСЯ!. говорю, как агроном. А можно расчитывать, при внесении калийных и фосфорных удобрений, на почвенный азот? Его достаточно для усвоения фосфора и калия? Я понимаю, что это зависит от колличества гумуса, влажности почвы и тд., но в принципе, ведь азот уже есть в почве.

садовник
02.09.2009, 23:13
А можно расчитывать, при внесении калийных и фосфорных удобрений, на почвенный азот?
это возможно только после точного почвенного анализа в агрохимической лаборатории. как правило большинство наших почв(кроме настоящих чернозёмов) бедны на почвенный азот.
в зоне киева и области, а так же севера украины почвы сильно обедненны азотом, как и другими микро и макро элементами.
лучший вариант. сделайте комплексный анализ почвы на вашем участке(в б/саду универа должна быть агрохимическая лаборатория) и всегда будете знать в каких пит.в-вах нуждаютца ваши растени в то или иное время. бо недокорм гораздо легче исправить, чем прекорм.

Russula
03.09.2009, 13:06
Хочу посадить плетистую Бобби Джеймс под старой полузасохшей яблоней.
Советуют сажать розу в ведро без дна, чтобы ей не мешали корни яблони. Достаточно ли будет 10-литрового ведра? Ведь роза-то вырастет минимум на 4 м. высотой? :roll:
И как правильно производить посадку в таком случае? На какой глубине должно закапываться ведро? Вровень с землей?
Подскажите, пожалуйста!

садовник
03.09.2009, 22:09
Советуют сажать розу в ведро без дна, чтобы ей не мешали корни яблони. Достаточно ли будет 10-литрового ведра? Ведь роза-то вырастет минимум на 4 м. высотой? :roll:
И как правильно производить посадку?
не морочьте себе голову. сажайте обычным способом. корни яблони розе не помеха. только придётца чуть чаще поливать и кормить розу. да. это важно! на яблоне случайно нет грибов?

Russula
03.09.2009, 22:27
Олег! Вы значительно облегчили мне жизнь! :Yahoo!:

Грибов нет точно, но растет куст омелы. Очень высоко, не смогла достать, чтоб срезать :(

садовник
03.09.2009, 22:42
Грибов нет точно, но растет куст омелы.
ну омела розам вроде как не страшна. главное, что бы розе было достаточно светло. по правилам для нормального развития и цветения роза должна находитца на солнце не меньше
6 часов в сутки.

sinilga
03.09.2009, 23:18
Дорогой садовник! :Rose:
Огромная просьба к Вам :Rose:
Я пришла к выводу ,что очень сильно не докармливаю свои розки, поэтому они и перестали цвести.
Вы ,наверное,помните, что в нашей "дыре" большой напряг с удобрениями, и я должна "готовить сани..."
Пожалуйста,набросайте планчик мероприятий по спасению розок на сентябрь-декабрь! :oops:

Ксения
05.09.2009, 21:50
Я у вас человек новенький может чего-то пропустила может повторюсь с вопросом когда можно начинать осеннюю посадку роз и как правильно их осенью садить, когда окучивать сразу или после заморозков. 8-11 сентября обещают выставку на палаце спорта (планетарий вроде пока молчит или я не там ищу)можно ли покупать розы или подождать 20-го. Я обычно весной сажу, а тут нет мочи терпеть, руки то чешутся, как оказалось я в мире столько всего интересненького хош не хош приобщишся, вы меня что называется на шип присадили, топерь уж пожайлуста научите уму разуму. Еще вопрос, в цветнике в этом году загнулись мои лилии, скорее всего фузариозная гниль или что-то в этом роде,короче сгнили, можно ли на этом месте сажать розы или може продизинфицировать как-то землю либо не рисковать

Farina
05.09.2009, 23:45
Ксения, мне кажется с посадкой лучше подождать до конца сентября, хотя думаю, что если продавцы их выкопают к 11 числу и все не реализуют, то эти же саженцы будут и к 20. Садите как обычно в подготовленную яму с хорошей землей, хорошо проливаете и окучивайте, если есть листья, то практически все срезаю ( оставляю несколько). ДА, саженцы( корни) перед посадкой замочите в корневине или гумате.

садовник
06.09.2009, 00:29
може продизинфицировать как-то землю либо не рисковать
обязательно продезинфицировать МАКСИМОМ (как? написанно в инструкции).
лилии скорее всего сгнили от подъедания личинками . заражение фузариозом фторично.

садовник
06.09.2009, 20:26
Пожалуйста,набросайте планчик мероприятий по спасению розок на сентябрь-декабрь! :oops:
для начала мне нужно знать когда у вас наступают настоящие холода? какой самый большой минус(среднее многолетнее) у вас зимой? данные хотя бы за последние 20 лет. как долго держится тёплая погода осенью? как долго (до какого месяца) у вас цветут розы?

sinilga
06.09.2009, 22:40
Среднестатистические холода начинаются 14-16 января, до -13 град, обычно температура ниже нуля держится не больше недели, следом оттепель до +7, и опять похолодание. так где-то до конца февраля. снега практически не бывает, если и выпадает до 10см, то быстро тает. Несколько раз за зиму бывает так: сильный продолжительный дождь к утру сменяется приличным минусом до -7 и так холодно бывает несколько дней,только потом наледь оттаивает. Обычно розы у меня цвели еще на Новый год при дневной температуре +10+12, особенно Айсберг. По поводу осеннего тепла, весь октябрь еще можно днем купаться обычным людям(не моржам), если позволяет температура воды. К сожалению, температурные показатели основываются только на моих наблюдениях(14лет), я по образованию атмосферный эколог, окончила Ленинградский гидромет.

Leslie
06.09.2009, 22:45
В прошлом году осенью по просьбе соседки біли прикопані на середине длині веточки трех-четірех роз, кажется, єто назівается размножение отводками. Думаю, корни за год уж должні біли появиться. Прикопанніе веточки вид имеют бодрій. Одну из них недавно отрезала от материнской ветки. Пока жива. Пересаживать, поняла, надо в конце сентября. Надо ли заранее готовить специально отводки к пересадке? Когда их отрезать от материнского куста? Есть ли еще тонкости?
Спасибо.

садовник
06.09.2009, 22:54
я по образованию атмосферный эколог, окончила Ленинградский гидромет.
класс! как здорово!!!
экологи нам на форуме очень-но даже нужны! :good:
ага, значить розы у вас укрывать не нать. (вот бы мине таки условия.. :roll: ).
значить так: до конца сентября розы мона ешо пару разиков подкормить органикой или полным минеральным удобрением(желательно водорастворимым, типа кемира люкс). а вот в октябре и ноябре розам нуна давать фосфорно-калийные удобрения на фоне слабого азота. лучший вариант - кемира газон осень, либо делать физическую смесь из фосфора(суперфосфат) калимагнезии и карбамида(не больше 2% по объёму). эту смесь вносить в канавки и проливать после вода. хороший результат даёт применение компоста+древесная зола, тоже в канавки, но на этот раз в середине-конце ноября. весь осенний период желательно давать по листу внекорневые подкормки из смеси микроэлементов в хелатной форме(но можно и в физической смеси).
если в осенний период на розах будет вспышка заболеваний и налёт вредителей, то микроэлементы(кроме хелатной формы) можно небоясь добавляит в баковую смесь к лечебным препаратам.
есть пытАння?

садовник
06.09.2009, 22:56
Есть ли еще тонкости?

основная тонкость - времья отрезания от мамы. оптимально это весна. осень не лучшее время, как ни как впереди зима, которая, кстати, у нас часто бывает без снега, но с душевными такими морозьями... :(

sinilga
06.09.2009, 22:58
Вопрос такой. Это меню :crazy: только для спасения или розки-такие обжорки?
Спасибо огромное! :Rose:
Заказала Гале-Крымке куриный помет, пойдет в качестве органики в разведенном виде 1:20?

садовник
06.09.2009, 23:03
или розки-такие обжорки?

Заказала Гале-Крымке куриный помет, пойдет в качестве органики в разведенном виде 1:20?
это меню на ваще. кормить нуна примерно раз в 10-14 дней, не часче. розки(ну шоб радовать глаз) таки лю поесть.
куриный помьет очень-но класс не тока на осень , но и на весь сезон. но для розов лучше разводить 1:25, типа 200 гр на 10 л вада.
а вот разведение 1:20 - хорошо помогаить от МР(если прыскать им по листу), тока вот аромат бу, по типу"это что-то!" :oops:

Leslie
06.09.2009, 23:04
Садовник, спасибо за ответ. Я не полностью понимаю схему отводкования, поєтосму уточню. Отводки біли прикопані ровно год назад. Єтого времени еще недостаточно? Соседка хочет пересаживать их к себе, а загубить не хочется. Оставить их "на маме" до весні?

садовник
06.09.2009, 23:13
Оставить их "на маме" до весні?
да. потому что времени, на укоренение отводкам, будет очень мало до зимы. и они при сильных морозах(а таковые у нас не редкость) просто вымерзнуть!

sinilga
06.09.2009, 23:15
Не,ну я таки совсем впроголодь своих обжорок держу :cry:
А еще кудахчу: чего не цветут? :oops:

Alexsia_ua
07.09.2009, 09:20
Садовник, спасибо за ответ. Я не полностью понимаю схему отводкования, поєтосму уточню. Отводки біли прикопані ровно год назад. Єтого времени еще недостаточно? Соседка хочет пересаживать их к себе, а загубить не хочется. Оставить их "на маме" до весні?
Перед тем как прикопать кору надрезали? если нет то большая вероятность что корней не образовалось.... (из личного опыта)

perluna
07.09.2009, 13:43
Садовник-а можно дать название" смеси микроэлементов в хелатной форме",чем пользуетесь Вы и что есть в продаже.В магазине у продавцов нужно спрашивать конкретно название,т.к. многие далеки от того,что продают.

садовник
07.09.2009, 22:35
чем пользуетесь Вы и что есть в продаже.
я пользуюсь вот этим, и оно же есть в продаже: http://microkhim.ck.ua/index.php?option ... &Itemid=58 (http://microkhim.ck.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=22&Itemid=58)

sinilga
07.09.2009, 23:12
Олег,а у них заказать можно?

садовник
07.09.2009, 23:18
:unknown: я покупаю рядом с домом
в магазине.
попробуйте им написать.

Крымка
08.09.2009, 11:17

Жень, у нас такое продают. Я пользовалась на овощах и розах. Только у нас в зелененьких бутылочках. Было 15 грн. 1 шт. Может уже подорожало. Мне нравится то, что можно его добавлять почти в любой препарат для совместного опрыскивания.

sinilga
11.09.2009, 15:08
Олег,спасибо за советы, мои спящие красавицы стали просыпаться! :Yahoo!:
Я даже нашла" в нашей дыре" реаком, уже обработала

Leslie
12.09.2009, 17:50
Хотелось бі разобраться со своими розами. Я их тут показівала, и мне подсказали, к какой группе каждая относится. Уві. пост я потеряла... Месяц назад я решила из обрезать. Потома вічитала тут фразу про "слепіши", т.е. нецветущие побеги и поняла, что у себя я оставила именно их.

Теперь вопросі.
1) Придется повториться, простите. К какой группе роз относится роза. Про сорт, ясное дело, не спрашиваю, ибомалоинфі.
2) Что теперь делать с уже подстриженной розой, т.е. с тем, что от нее осталось.
3) Как определяются слепіши? Или, может, на єтих побегах роза зацветет на след год?
4) Чтоб не перечитівать всю тему - оптимальное время для пересадки роз? (Думаю, єтим розам в тумбе не место - не оч красиво.)

Поехали. Роза один.
Начало лета:
http://lh6.ggpht.com/_DPJVRy6Fkbo/SnqQq0GAyaI/AAAAAAAAAfY/YNhzG8ox0Z8/s288/_MG_6010.JPG (http://picasaweb.google.ru/leslie.kiev/2009#5366760971178133922)
Сентябрь, после стрижки :
http://lh6.ggpht.com/_DPJVRy6Fkbo/SqiesBqRBKI/AAAAAAAAAok/cVjNeVls1EE/s288/IMG_6061.JPG (http://picasaweb.google.ru/leslie.kiev/2009#5379724234091201698)

Роза два.
Лето.
http://lh3.ggpht.com/_DPJVRy6Fkbo/SnqQrBjI-aI/AAAAAAAAAfc/WCGBSoAW4oE/s288/_MG_6011.JPG (http://picasaweb.google.ru/leslie.kiev/2009#5366760974789966242)

Сентябрь.
http://lh5.ggpht.com/_DPJVRy6Fkbo/SqiesUsL5DI/AAAAAAAAAos/lEg8e8VkSh0/s288/IMG_6062.JPG (http://picasaweb.google.ru/leslie.kiev/2009#5379724239199527986)

Заранее спасибо.

Нина
12.09.2009, 18:08
А мне она в тумбе нравится.Если у тумбы нету дна бетонного, я бы оставила ее там, она или вьющаяся или флорибунда. Скорее первое.Розы пересаживать лучше в октябре, можно и во второй половине сентября, а слепыши-это побеги,которые роза начинает гнать оч. сильно в отличии от уже имеющихся, . Не забываем,что розы на зиму укрывают. т.к они зацветут в следующем году на прошлогодних побегах.Чайно-гибридные цветут на побегах этого года,А для этого слепыши нужно будет обрезать, а силы на него уже затрачены.,к тому же они могут не вызреть,а это значит, что зимой по любому обмерзнут.

Leslie
13.09.2009, 00:46
Нина, спасибо за ответ. Уточните, "она" -- єто которая из двух показанніх? :) Розі в тумбе мне тоже нравятся, и они там будут, но не єти. Єто точно не вьющиеся.

"Чайно-гибридные цветут на побегах этого года". Розі біли прошл осенью обрезані до состояния 15-20 см над землей. Т.ч. все, что видим сейчас віросло весной. Роза "№2" цвела в нач. лета где-то на тех маленьких (на фоте слева) веточках. Означает ли єто, что она ЧГ?

Народ, скажите, у меня остались слепіши или что?, их обрезать?, если обрезать то сейчас или позже или что мне с ними делать?

Хотелось бі не задавать глупіе вопросі, а, может, почитать об єтом, однако какие из ссілок по настоящему достоверні и полезні для нашего региона?
Спасибо.

dnd
14.09.2009, 10:24
Может и глупость скажу, но заметила, что розы рослые, высокие как-то легче или лучше переносят жару, а маленькие - просто жалко их. Наверное это оттого, что корневая система у них разная (глубокая или поверхностная)? Одинаково заправленныя посадочная яма, одинаковый полив (не частый), одинаково замульчированы, место практически одно и то же. Однако та розы, что растет повыше выглядит здоровее, чем низкорослая. А миниатюрки вообще превращаются в одни прутики. Плетистые и почвопкровные держатся получше. Или я не права и лучше смотреть за розами нужно? Или садить то, что выдерживает условия?
Сейчас стало попрохладнее и розы начинают оживать, листья появились. До этого стояли патычки с засохшими бутонами. Может не мучить растения, раз у меня такие условия?

Лена Мерлин
15.09.2009, 11:43
Леся ничего не обрезай - ты же не знаешь группу своих роз, вот и посмотришь в следующем году что на этих побегах будет :)

Наташа, тебе просто надо выбирать самые стойкие розы, раз условия не те, например ругозы, портлендские, Нью даун которой все все равно..Ну как же без роз? :unknown:

Еще читала про виноград и думаю в Ацители для роз попытаться использовать.
При посадке рядом с кустом закопать трубу, которая ведет к корневой розы и поливать не в приствольный круг, а в эту трубу - ни капли даром! Опять-таки вниз можно ближе к этой трубе закопать апион. Вопрос только как красиво замаскировать эту трубу :D

sinilga
15.09.2009, 12:03
Не стоит отказываться от роз, дайте им повзрослеть!
Как пример, мы дом покупали старый, в нем постоянно лет десять никто не жил, только квартиранты. Нам достались четыре розы. Все это время их не обрезали, не подкармливали, не поливали. Но они были уже взрослые, цвели и хотели жить. А у нас земля-шифер, дождей меньше всех в Крыму.

dnd
15.09.2009, 12:11
Закапывают же пластиковые бутылки... Да, мне надо подбирать другие розы. Беда в том, что те, растущие, жалко...

dnd
15.09.2009, 12:19
Так розам уже какой три, какой пять лет как растет у меня. Условия для них сильно жесткие. А ухаживать по другому не получается.

sinilga
15.09.2009, 14:09
Они еще малышки! Может действительно бутылки вкопать? Пятилитровые?

Leslie
15.09.2009, 23:24
Лена, полив через трубу в єтом году использовала для садовіх деревьев. Резульаьа потрясающий и вообще очень практично. Не забудь о крішках к трубам. Замаскировать - да пусть віходит труба на поверхность на пару см и все, такое и горстью щепі присіпать можно.

А ті не думаешь, что для роз трубі - єто чересчур громоздко? Какого диаметра брать и на какую глубину планируешь трубі закапівать? Корневая у роз на какую глубину уходит?

Кстати, пластиковіе бутілки с пробитім дном форму у меня в земле не потеряли и наружу только маленькое горлішко торчит. Неудобні они оказались тем, что в горлішко воду заливать неудобно.

иннуся
16.09.2009, 09:33
Кстати, пластиковіе бутілки с пробитім дном форму у меня в земле не потеряли и наружу только маленькое горлішко торчит. Неудобні они оказались тем, что в горлішко воду заливать неудобно.
Закапывать надо горлом вниз.

Ирина
16.09.2009, 12:27
Приветствую всех! Я начинающий цветовод. Весной этого года посадила 10 чайно гибридных роз. Все хорошо выросли и цвели! Решила посадить еще осенью. В конце августа приобрела розы с ОКС. Посадила по правилам. Все принялись. Пошли новые веточки. А теперь я на знаю, что с ними будет в дальнейшем. Веточки молодые и они растут! Как теперь подготовить их к зиме. Неделю назад удобрила все кемира - осень. Может надо было посадить и высоко окучить, не давая им расти!? В нашем регионе сейчас тепло 22 тепла. В конце сентября - начале ноября 8 - 12 тепла, ночью 0 +6. Основательно снег ложиться в конце ноября. Обращаюсь к вам, как к старшим товарищам! Жду помощи!

розариум
16.09.2009, 12:38
Приветствую всех! Я начинающий цветовод. Весной этого года посадила 10 чайно гибридных роз. Все хорошо выросли и цвели! Решила посадить еще осенью. В конце августа приобрела розы с ОКС. Посадила по правилам. Все принялись. Пошли новые веточки. А теперь я на знаю, что с ними будет в дальнейшем. Веточки молодые и они растут! Как теперь подготовить их к зиме. Неделю назад удобрила все кемира - осень. Может надо было посадить и высоко окучить, не давая им расти!? В нашем регионе сейчас тепло 22 тепла. В конце сентября - начале ноября 8 - 12 тепла, ночью 0 +6. Основательно снег ложиться в конце ноября. Обращаюсь к вам, как к старшим товарищам! Жду помощи!
Наш главный консультант- садовник рекомендовал для приостановки роста побегов кусты пролить раствором сернокислого калия. Я думаю, что вам по срокам надо уже это сделать, ну а мы на юге будем использовать сернокислый калий в конце сентября- начале октября.

Ирина
16.09.2009, 12:52
Елена, спасибо за ответ! А что потом делать с розами? И как вообще их надо сажать осенью. Может позже и сразу окучивать, не давая расти!?

Нина
16.09.2009, 14:46
Вообще наш Садовник советует при посадке розу Всегда окучивать, пока она не начнет рости.Потом окучку потихоньку убирать.В Вашем случае окучку можно оставить до весны. Растущие и вновь посаженые розы перед холодами обработать раствором 3% железного купороса и обрезать и сжечь все листья.Кроме этого куст можно обмотать спанбондом в два слоя и обьвязать нетканой веревкой, что бы ветром не разкрыло. Тогда они очень хорошо зимуют. Но обматывать нужно уже при постоянных морозах.

Leslie
16.09.2009, 18:27
Закапывать надо горлом вниз.
А смысл?

Аленка
16.09.2009, 19:25
Елена, спасибо за ответ! А что потом делать с розами? И как вообще их надо сажать осенью. Может позже и сразу окучивать, не давая расти!?
Не нужно позже высаживать. Роза укорениться должна, чтобы хорошо перезимовать.
Я лично побеги прищипываю осенью, и цветы не обрезаю.

садовник
16.09.2009, 23:40
А теперь я на знаю, что с ними будет в дальнейшем. Веточки молодые и они растут! Как теперь подготовить их к зиме. Неделю назад удобрила все кемира - осень.
шас окучивать не надо. пусть себе растут. только не давайте им цвести. поливайте, если стоит сухая погода. всё остальное вам уже рассказали.

садовник
16.09.2009, 23:45
всем киевлянам и жителям северной части украины. перестаём обрезать на розьях увядшие цветы. начинаим подкормки кемира газонная осень. перед поливом удабрение нужно слегка заделать в почва. параллельно проводим внекорневую микроэлементами в хелатной форме. можно внекорневую подкормку совместить с обработкой от МР и ЧП

Elly
17.09.2009, 08:33
Есть, командир! Сегодни покормим, от ЧП и МР обработаны, вот только отцветшие вчера обрезала,эх...

Ирина
17.09.2009, 09:02
Большое всем спасибо!!! Я много искала в интернете ответов на свои вопросы, но самые интересные нашла у вас. У вас настоящая команда! Вы очень интересно общаетесь. Ваши сообщения как хорошая книга. Молодцы! Буду иногда обращаться к специалистам за помощью.

Крымка
17.09.2009, 10:48
Зачем иногда? Если мы не будем общаться, то и читать будет нечего. А то многие пишут, что только читают, а писАть кто будет? :unknown:

Садовник, а когда нам готовить розы к зиме? У меня вовсю растут, цветут и спать не собираются. Хотя в последние зимы они совсем не спят. Я вот думаю, что весеннюю обрезку надо переносить на зимнюю, уж больно рано двигаются в рост и только верхние почки. После обрезки пока нижние раскачаются уже и лето.

Ирина
17.09.2009, 13:45
Уважаемые розоведы! Если я правильно поняла, я сейчас поливаю свои большие цветущие розочки с длинными бордовыми побегами и маленькие, посаженные в конце августа - серно кислым калием (сколько раз до холодов). Верхушки прищепнуть и бутоны надломить. Обработать микроэлементами в хелатной форме (какими именно подскажите!?) Перед самыми холодами надо обрабатываю медным купоросом, потом обрезать, убрать все листья. При наступлении постоянных морозов - укрыть 2 слоями натканного материала (какой толщины). Вы все пишите - надо вносить калимагнезию. Мне надо и когда? И еще у меня на одной розочке сейчас тля. Как я поняла надо обработать Актаром (его совмещать с хелатной формой нельзя!?).
Научите чайника! Хочу чтобы у меня тоже были такие же красивые розы! :kiss:

РыжийЛенчик
17.09.2009, 13:54
Ирина, я укрывая на зиму розы сперва окучиваю их, наверх украваю лапником или сосновыми иголками, а потом спанбордом №50 в один слой.

Анюта
17.09.2009, 14:09
Пересаживать розы уже можно? Обрезать стебли, как обычно, и окучить?

Ирина
17.09.2009, 14:11
Я прочитала, что вместо лапника (его у меня нет) можно использовать дубовые листья. Рядом дубовая роща (если можно то каким слоем). Какой высоты окучивать куст землей?

Анюта
17.09.2009, 14:12
перестаём обрезать на розьях увядшие цветы.
вообще не трогаем или отщипываем?

РыжийЛенчик
17.09.2009, 14:37
Анютка, наверное не трогаем, т.к. что отщипнуть, что отрезать - в результате отделить.

садовник
17.09.2009, 14:51
вот только отцветшие вчера обрезала,эх...
срочно вернуть взад всё отрезанное! как? а када рэзали спрашали?

садовник
17.09.2009, 14:54
Садовник, а когда нам готовить розы к зиме?
а когда у вас начинается зима? мыж тут в столице о ваших зимах ничо не знам... :unknown:
если вобщем, то после осеннего солнцеворота можно приступать к осенним подкормкам(перед поливом) кемира газонная осень. ну и внекорневые подкормки проводить облизательно.

РыжийЛенчик
17.09.2009, 14:56
Наверное, это также зависит от дневных и ночных температур.

садовник
17.09.2009, 15:03
Хочу чтобы у меня тоже были такие же красивые розы! :kiss:
можно сернокислым калием, но лучше кемира газон осень. роете ровики вокруг куста туда сыпете навеску удобрения, присыпаете слегка и поливаете(если почва сухая - много, мокрая - чуть-чуть. потом засыпаете до уровня почвы вынутой землёй. от вредителей обрабатывать конфидор или атара. в раствор с ядохимикатом можно добавить микроудобрение(универсальное) св хелатной форме. верхушки побегов надламывать не нать.! бутоны убирпете только самые зачаточные. когда температура воздуха опустится ночью до +5+7 и уже не будет больше повышаться, проведёте обработку роз 3% раствором ЖЕЛЕЗНОГО КУПОРОСА.
какие у вас на участке почвы? песок, глина? как долго лежить снег? зимы у вас всегда снежные? случаются ли оттепели и как долго они могут длиться? какой высоты обычно у вас бывает снег?

садовник
17.09.2009, 15:05
вообще не трогаем или отщипываем?

увядшие цветки не трогать! если всё время отрезать, то будет постоянная провокация на рост. розья в нашей местности(если б не мороз) могуть расти и цвясти до 1 января!

Анюта
17.09.2009, 15:15
А пересаживать уже можно?

РыжийЛенчик
17.09.2009, 15:26
Я бы пересаживала, только перед этим очень хорошо пролить куст, и когда пересадишь, опять полить хорошо.

Farina
17.09.2009, 15:32
Анюта, если на розе есть не вызревшие побеги пересаживать не рекомендуется, роза потратит силы на укоренение, а не вызревшие побеги погибнут. У меня есть плетистые розы которые тоже нужно будет пересадить, но огромные свеженькие побеги не дают это сделать, возможно оставлю их зимовать на томже месте и подожду весны.

Анюта
17.09.2009, 15:34
Спасибо, девчёнки. Мне только ЧГ надо пересадить, я думаю им не страшно.

Аленка
17.09.2009, 15:51
А прошлогодние черенки можно пересадить? Я бы до весны подождала, но наши весенние засухи меня пугают.

садовник
17.09.2009, 21:46
А прошлогодние черенки можно пересадить?
оно-то можна..... но я бы сделал это весною. :D

Вика
17.09.2009, 21:56
Я в этом году впервый раз черенковала розы(если не считать неудавшихся прошлых попыток).Черенковала где то в 20 числах августа. Почти все сейчас ззелёненькие,даже с листиками,один откопала,там и корешочек беленький присутствует. Черенки под 3-х литровыми банками. Посоветуйте что с ними делать на зиму? банки когда снимать?

садовник
17.09.2009, 22:00
Посоветуйте что с ними делать на зиму? банки когда снимать?
банки снимать не раньше середины следуещего года. а щас поливать(и корневином тоже), а перед самыми морозами окучить банки по самое донышко землёй.
а вот проверять есть корень или нет категоричски НИЗЗЯ!!!!! теперь этот черенок может не перезимовать. :cry:

Вика
17.09.2009, 22:05
Поздно батенька,уже проверен,зато другие радуют,кстати я когда то пробовала ЧГ результат 0,а вот англичанки радуют пока.
Олег,а можна в банке чо нибудь засунуть,ну там сена,или стружки?так же им теплее будет :)

Вика
17.09.2009, 22:07
Я имелла в виду черенкование ЧГ и англичанок :D

садовник
17.09.2009, 22:09
Олег,а можна в банке чо нибудь засунуть,ну там сена,или стружки?так же им теплее будет :)
нет. это утепление потом боком вылезет. лист начнёть под банками от влаги преть и гнить, и черенки гавкнуться! :crazy:
им тепло не нать. а вот стимулятор корнеобразователь очень даже нать. лучший вариант чередовать корневин с гуматом натрия.

Вика
17.09.2009, 22:13
Спасибочки ,ну а сверху банок можно тогда стружки насыпать,лапника да соломы?ну чтоб не землёй(где ж её стока набрать :x

садовник
17.09.2009, 22:57
,ну а сверху банок можно тогда стружки насыпать,лапника да соломы?
можно. но зелмя лучче.

Ирина
18.09.2009, 09:39
какие у вас на участке почвы? песок, глина? как долго лежить снег? зимы у вас всегда снежные? случаются ли оттепели и как долго они могут длиться? какой высоты обычно у вас бывает снег?
У меня на участке насыпной чернозем, снег если ложиться, то обычно в середине или в конце ноября (конечно бывает всякое, мы проходили и бесснежные зимы, но это редко!). Обычно снег если выпадает то хорошо лежит, бывает и до середины голени доходит. Но у нас есть возможность насыпать снег на участок с розами,зимой на дачу приезжаем очень часто. Оттепели конечно бывают, но дача на Волге, а там температура держиться стабильнее, чем в городе.
Олег, спасибо вам за квалифицированную помощь!

Крымка
18.09.2009, 12:42
а когда у вас начинается зима? мыж тут в столице о ваших зимах ничо не знам... :unknown:
если вобщем, то после осеннего солнцеворота можно приступать к осенним подкормкам(перед поливом) кемира газонная осень. ну и внекорневые подкормки проводить облизательно.

А зима у нас никогда не начинается :unknown: Может если в январе-феврале морозы будут, а так слякоть, заморозки по ночам до -3, а днем до +10 может дойти. Снега почти нет, за редким исключением, выпадет ночью, а вечером его уже нет. А в марте уже солнышко пригревает, вот и получается, что ничего не спит, а потихоньку растет. Но год на год не приходится, так и мучаемся от незнания, когда чего делать? На розах, где побеги оставила на вызревание, из верхних почек опять пошли побеги и бутоны. Внизу ничего нет, а сверху заросли. И такое может быть до января.

садовник
18.09.2009, 14:51
А зима у нас никогда не начинается :unknown: Может если в январе-феврале морозы будут....
какие морозы? цифирь пжлста. в среднем за много лет. можно и самую низкую темпуратуру за последние 20 годов.

sinilga
18.09.2009, 15:11
У них климат от нашего почти не отличается.
Хотя нет, дождей по-больше.

садовник
18.09.2009, 15:14
У них климат от нашего почти не отличается.
Хотя нет, дождей по-больше.
шо и морозьеф практичски неть? :shock: ну хоть минус 15 быват? а? :(

sinilga
18.09.2009, 15:28
Бывает!
Самая большая проблема у нас с Галей -когда обрезать розы. Мы же их не укрываем,не окучиваем. Весной трогается стремительно в рост самая верхняя почка на побеге ( иногда даже в феврале), а обрезать еще рано, могут быть сильные заморозки. Когда приходит пора обрезать, срезаются все верхние ,тронувшиеся в рост ,почки. А новые просыпаются медленно, розка страдает. А резать по осени вроде не советуют.

садовник
18.09.2009, 23:20
Бывает!
а обрезать еще рано, могут быть сильные заморозки.
сильные эт шо, минус 20!???? кто вам сказал, что заморозки как-то могут повредить розы после обрезки?! :shock:
я свои розы(климат тут непричом) обрезаю перед укрытием, типа осенью. морозы у нас зимой бывають всякие! далеко не заморозки. розам хоть бы хны.
вывод : обрезайте розы перед троганием в рост. минус пять для их ерунда! они даже не чихнуть... :D

sinilga
18.09.2009, 23:55
Вот в этом то и загвоздка! Как определить этот момент?!
Может, действительно, обрезать в декабре? Перед морозьями?

MoonMouse
19.09.2009, 01:51
Женя, я таки обрезаю зимой, перед Новым годом, гы-гы... :D Потому как самые морозы обычно бывают с середины января-первая половина февраля. В прошлом году в первых числах декабря срезала последние бутоны, непомерзшие - в вазе распустились. Когда обрезала раньше, в ноябре - частенько начинали рости.

sinilga
19.09.2009, 09:47
Спасибо,Наташа!
Бум пробовать в декабре :crazy:

Ксана
19.09.2009, 19:34
Помогите кто может. :sorry: Возник вопрос, как влияет на розы мульча из семечек. Семечки из гусятника, с гусиным навозом, все обработано хлоркой. :bad: Можно использовать для мульчирования роз?

садовник
19.09.2009, 19:41
Можно использовать для мульчирования роз?
нет. из-за хлорки. лучше поместить это в компост. нужно шоб хлор весь за зиму улитучился.

Ксана
19.09.2009, 19:48
Олег, спасибо! :Rose: Очень смертельно? Если уже засыпано лучше убрать? Слизни исчезли. Перец болгарский засыпаным простоял все лето, чувствует себя очень даже отлично.

садовник
19.09.2009, 20:50
Очень смертельно? Если уже засыпано лучше убрать?
видимо таки смертельно... раз слизни и те удрали.... :twisted:
а хлоркой эту смесь как дамно обрабатували? за скока времени до засыпки на грядки?

Ксана
19.09.2009, 21:00
а хлоркой эту смесь как дамно обрабатували? за скока времени до засыпки на грядки?
Хлоркой шелуху брызгали в птичнике чтобы гуси не болели... я так думаю. :oops: Запах хлора легкий, а навозом не пахнет. :pardon: А засыпали по мере поступления, носили с птичника все лето. Розы засыпали с неделю как.

садовник
19.09.2009, 21:12
Розы засыпали с неделю как.
я бы всё же ж убрал. от греха подальше. если пойдут дожди, розья могут получить ожог. хлор+вада=соляная кислота(в парообразном состоянии).

Лелишна
25.09.2009, 11:25
Здравствуйте, розоводы! Я на форуме совсем новенькая. До этого много читала и Вас и другие форумы. У меня много вопросов, можно пока один. 3 года назад купила розу у Антипова (приезжали к нам). Продавалась как вьющаяся с бокаловидными сиреневыми цветами. Получилась такаяhttp://s48.radikal.ru/i120/0909/7e/91c055c17a01t.jpg (http://radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i120/0909/7e/91c055c17a01.jpg.html). Побеги до 2,5 метров, очень калючая, цветет бедно, не долго, в полуроспуске еще ничего вид, а так... ну в общем какая-то ерунда. Я ее никогда: не укрывала, не подрезала. Только осенью удаляла старые побеги. И вот у меня закрались сильнейшие пiдозри: а может не она виновата, а я. Что я не так делаю и что нужно делать? Подскажите, пжлста, пока не поздно...

розариум
25.09.2009, 11:58
Здравствуйте, розоводы! Я на форуме совсем новенькая. До этого много читала и Вас и другие форумы. У меня много вопросов, можно пока один. 3 года назад купила розу у Антипова (приезжали к нам). Продавалась как вьющаяся с бокаловидными сиреневыми цветами. Получилась такаяhttp://s48.radikal.ru/i120/0909/7e/91c055c17a01t.jpg (http://radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i120/0909/7e/91c055c17a01.jpg.html). Побеги до 2,5 метров, очень калючая, цветет бедно, не долго, в полуроспуске еще ничего вид, а так... ну в общем какая-то ерунда. Я ее никогда: не укрывала, не подрезала. Только осенью удаляла старые побеги. И вот у меня закрались сильнейшие пiдозри: а может не она виновата, а я. Что я не так делаю и что нужно делать? Подскажите, пжлста, пока не поздно... Роза очень похожа на New Dawn, а она не любит яркого солнца и лучше цветет в полутени. Тогда и цветок держится дольше и не так выгорает. Ну а для обильного цветения, розам надо давать полное сбалансированное питани, тут ничего нового не скажешь :pardon: . Я в этом году использовала внекорневые подкормки- "Плантофол" и результатами была довольна.

Лелишна
25.09.2009, 12:22
[/quote] Роза очень похожа на New Dawn, а она не любит яркого солнца и лучше цветет в полутени. Тогда и цветок держится дольше и не так выгорает. Ну а для обильного цветения, розам надо давать полное сбалансированное питани, тут ничего нового не скажешь :pardon: . Я в этом году использовала внекорневые подкормки- "Плантофол" и результатами была довольна.[/quote]
О-о-о! Дело сдвинулось с мертвой точки. Она у меня на солнце. Кормили плоховато. Можно сказать не кормили, т.к. считалась бросовой :oops: А как подрезать и зимовать??

розариум
25.09.2009, 13:03
А как подрезать и зимовать?? Ну она ж у вас ,я так понимаю, не первую зиму зимует. Вы должны уже сами знать как ее укрывать... сейчас розу обрезать уж точно не надо, пусть перезимует, а весной вы покажите фото куста и мы ее тогда обрежем. :)

Лелишна
25.09.2009, 13:07
Ну она ж у вас ,я так понимаю, не первую зиму зимует. Вы должны уже сами знать как ее укрывать... сейчас розу обрезать уж точно не надо, пусть перезимует, а весной вы покажите фото куста и мы ее тогда обрежем. :)

ОК! Так и сделаю. (я ее никак не укрываю - может поэтому плохо и цветет...)

садовник
25.09.2009, 15:09
Она у меня на солнце. Кормили плоховато. Можно сказать не кормили, у меня эта роза тоже на прямом солнце растёть, но цвятёть всё лето безустали. а вот с ядОй для роз, тут можливы вариянты. у вас на участке шо за грунт? пясок, аль таки ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ЧЕРНОЗЁМ? и облизательно -обильнай полиф! в вашей местности, с сухим и жарким летом, эту и все остальные розья(если есть) нуна абильно поливать(под корень).!

Лелишна
25.09.2009, 18:59
у меня эта роза тоже на прямом солнце растёть, но цвятёть всё лето безустали. а вот с ядОй для роз, тут можливы вариянты. у вас на участке шо за грунт? пясок, аль таки ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ЧЕРНОЗЁМ? и облизательно -обильнай полиф! в вашей местности, с сухим и жарким летом, эту и все остальные розья(если есть) нуна абильно поливать(под корень).!
У меня тоже чернозем (но как-то совсем не "ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО"какой-то бедный). Поливаем хорошо, с водой проблем нет. Может это не Нью Даун, а какая-нибудь дикарка? И шо делать с укрытием?
Из энциклопедии: "К сожалению, в последнее время появились розы New Dawn, не зацветающие повторно. Дело в том, что сорт окулировали на длинные, быстрорастущие побеги (по рекомендации поставщика, который не ожидал этих катастрофических последствий). Так что если у вас есть однократноцветущая New Dawn, цветение можно продлить только одним способом: купить новую розу."

садовник
25.09.2009, 21:41
У меня тоже чернозем (но как-то совсем не "ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО"какой-то бедный).
"
ну раз у вас чернозём, то подкормки должны быть бэз фанатизьму. укрытие. если розу можно аккуратно пригнуть к земле, и прикрыть двойным слоем агроволокна № 50-60(белое), то это буить таки хорошо. если же роза не гнётца, то придётся сперва её хорошо связать(стянуть), а потом укутать(торчмя) всё тем же агроволокном. укрывать или нет зависить от морозов в вашей местности. без укрытия безболезненно для роста роза переносить до - 15-18(при нулевом ветре). если в вашей местности морозы крепчее, да ешо с ласкаючим ветерком, то укрывать нуна адназначна!

елена.п
25.09.2009, 22:04
...... сейчас розу обрезать уж точно не надо, пусть перезимует, а весной вы покажите фото куста и мы ее тогда обрежем. :),
всё понятно что обрезать не нужно, но как быть, если сейчас покупаются розы уже обрезанные, и проснулись новые почки, к зиме они явно не вызреют, значит розочка погибнет :shock: :(

Марлена
25.09.2009, 22:13
укрывать нуна адназначна!

А вот я в этом году оченно не хочу укрывать своих розьев по причине болявости. Например Грэхам Т. и Шарлотта после прошлогоднего укрытия и обработки перед этим ж.купоросом вышли в ч.п. Сейчас чевой-то розы(не эти) подхватили ржавчину и как их укрывать ?Окучку им и будя.Ну которые повыше может пригну по-возможности.
А пригнуть мой Вестерланд ха ,сумлеваюсь я однако. Может рассуждалки мои и не для киевлян,но душа-то болит. :wink:

Лена Мерлин
25.09.2009, 22:14
О! А когда надо брызгать железным купоросом?? А то в прошлом годе набралась его без памяти...спасибо Натику..

Марлена
25.09.2009, 22:21
Да вот перед укрытием и брызгать.А я сейчас буду от ржавчины.

Лелишна
26.09.2009, 09:48
...укрытие. если розу можно аккуратно пригнуть к земле, и прикрыть двойным слоем агроволокна № 50-60(белое), то это буить таки хорошо. если же роза не гнётца, то придётся сперва её хорошо связать(стянуть), а потом укутать(торчмя) всё тем же агроволокном. укрывать или нет зависить от морозов в вашей местности. без укрытия безболезненно для роста роза переносить до - 15-18(при нулевом ветре). если в вашей местности морозы крепчее, да ешо с ласкаючим ветерком, то укрывать нуна адназначна!
Уважаемый Садовник! Пристану еще раз, уж не взыщите... Укрытие на зиму влияет на РОСТ или на цветение? Растет моя кукОлка хорошо, проблема в цветении.

sinilga
26.09.2009, 11:07
Я плакаю :cry:
Упросила знакомую купить у Элит-розы Эльфа. Получила сегодня, а он весь в воске! :cry:
И чего теперь делать :unknown: Может сразу в компост :cry:

Лелишна
26.09.2009, 11:41
Я плакаю :cry:
... Может сразу в компост :cry:
Вы шо?? Вот Вам цитата из ответа Ленты: Сажанцы покрывают парафином для того, чтобы они не пересыхали во время транспортировки. Новому кусту розы парафин будет только мешать и его желательно снять хотя бы с нижней части (аккуратно соскоблить ногтем). Вверху на стеблях парафин можно оставить. (стр.4)

sinilga
26.09.2009, 11:55
Приношу извинения Элит-розе. Мне купили у Антипова

sim
27.09.2009, 22:14
http://s05.radikal.ru/i178/0909/04/171335285ff6t.jpg (http://radikal.ru/F/s05.radikal.ru/i178/0909/04/171335285ff6.jpg.html)
http://s58.radikal.ru/i161/0909/76/7631904591ddt.jpg (http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i161/0909/76/7631904591dd.jpg.html)
Вот такой Вестерленд у меня вымахал, где-то 5 плетей по 2,5 м,они даже не подвязаны.Растет он под террасой как плетистая роза. но я случайно,естественно по безграммотности и неопытности, купила в этом году еще один куст этой розы. Здесь на форуме мне посоветовали посадить их оба рядом на газоне и я этой идеей загорелась.А вот сегодня,глядя на то,что выросло - сомневаюсь. Как они будут смотреться, эти огромные жидкие плети.Вопрос - может по весне ветви укоротить, сделать кусты покомпактней, или не стоит,может со временем он закуститься? Или отказаться от этой идеи, но один на газоне такой же куст не будет смотреться. посоветуйте,пжлста.

садовник
28.09.2009, 11:00
Укрытие на зиму влияет на РОСТ или на цветение?
влияеть на ВСЁ!!!! видимо ваша роза цветёть на прошлогоднем приросте. чем больше стеблей(по длине) на розе пререзимуить, тем шибчее она буить цвесть!!! ферштейн?

Крымка
28.09.2009, 11:07
Да вот перед укрытием и брызгать.А я сейчас буду от ржавчины.

Марлена, а чем будете от ржавчины? Борюсь который год всеми средствами, но все равно появляется в большей или меньшей степени.

Edelka
28.09.2009, 11:08
посадила я на выходных саженцы от Элит-розы. я вот не знаю, какие они были в прошлом году, но эти мне понравились. Корешки вроде хорошие, и побегов от 4 до 6, крепенькие. Еще два саженца ожидают окончания ремонта и плавают в ванной. Эльф и Барок -хочу посадить у южного фасада :)

садовник
28.09.2009, 11:16
Марлена, а чем будете от ржавчины? .
лучший и самый проверенный варьянт - 3% железный купорос! типа - 300 грамьев на 10 л вада.

садовник
28.09.2009, 11:19
.Вопрос - может по весне ветви укоротить, сделать кусты покомпактней...
так вы же ж уже сами и ответили. вестерленд очень хорошо реагируеть на обрезьку - даёть боковой приорост, весь в бутонах. и ваще - не боись стричь розья! тока так и проибретается опыт!

Лелишна
28.09.2009, 11:48
влияеть на ВСЁ!!!! видимо ваша роза цветёть на прошлогоднем приросте. чем больше стеблей(по длине) на розе пререзимуить, тем шибчее она буить цвесть!!! ферштейн?
Ферштейн!