PDA

Просмотр полной версии : Мыши, кроты, медведка и прочие неприятности


Страницы : 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10

Витуся
01.03.2010, 10:18
Интересовалась физиологией и кротов, и землероек и еще есть такая зараза - слепыш. Слепыш относится к вредителям - грызет корни растений, не дай бог такая зараза заведется на участке.
Кротов намного больше и они вредят не тем, что жуют растительность, а своими ходами. Рвут корни растений, подымают холмики. Растительность гибнет, газон портят. С одной стороны могут съедать личинок хруща и других вредителей, с другой стороны лопают дождевых червей. Вобщем своей деятельностью тоже наносят вред.
Землеройки. Это мелкие зверьки, внешне похожие на мышей, но с мордочкой, вытянутым в виде хоботка. К землеройкам относятся самые маленькие млекопитающие: бурозубка-крошка (Sorex minutissimus) и многозубка-малютка (Suncus etruscus) — длина их тел 3—4 см, весят они около 2 г. Самая крупная землеройка, гигантская многозубка (Suncus murinus), весит всего 100 г при длине тела 18 см. Голова у землероек довольно крупная, с удлинённым лицевым отделом. Нос вытянут в подвижный хоботок. Глаза очень маленькие. Конечности короткие, 5-палые. Мех короткий, густой, бархатистый. Хвост от очень короткого до очень длинного, превышающего по длине туловища.
Землеройки распространены практически по всему земному шару, за исключением полярных областей, Австралии, Новой Гвинеи, Новой Зеландии и Южной Америки южнее Эквадора, Колумбии и Венесуэлы. Населяют самые разные ландшафты — от равнинных и горных тундр до тропических лесов и пустынь. В горах поднимаются до 3500—4000 м над уровнем моря. большинство видов предпочитает селиться во влажных местах; некоторые ведут полуводный образ жизни. Держатся поодиночке. Роют норы или занимают норы других животных (кротов, мышевидных грызунов); селятся также в пустотах пней и упавших древесных стволов, под валежником, реже — в постройках человека. Гнездо выстилают сухими листьями и травой. У каждой землеройки есть свой охотничий участок, размером в несколько десятков квадратных метров.
Землеройки всеядны, но поедают в основном насекомых, их личинок и дождевых червей. Могут нападать на мелких позвоночных: лягу?ек, ящериц, детёнышей мелких грызунов. Корм разыскивают при помощи нюха и осязания; некоторые виды, предположительно, способны к эхолокации.
У землероек очень высока интенсивность обмена веществ. Ежесуточно им необходимо потреблять количество пищи, превышающее их собственный вес в 1,5—2 и более раза. Поэтому землеройки кормятся много раз в сутки, а промежутки между едой проводят в сне. Чем меньше землеройка, тем больше бывает периодов сна и кормежки в течение суток; так, у бурозубки-крошки (Sorex minutissimus) сутки разделены на 78 интервалов. Оставленная без пищи землеройка быстро погибает: мелкие виды — всего за 7—9 часов. В спячку землеройки не впадают.
Короткохвостая бурозубка (Blarina brevicauda), живущая в США и Канаде, — одно из пяти ядовитых млекопитающих наряду с утконосом и щелезубами.
Землеройки приносят существенную пользу, истребляя почвенных насекомых и их личинок — вредителей сельского и лесного хозяйства. Они уничтожают огромное количество насекомых круглый год и в местах, труднодоступных для многих других насекомоядных млекопитающих и птиц: под снегом, под валежником, камнями, в толще листовой подстилки, в глубине нор и т. д.
В России водятся представители 4 родов: белозубки (Crocidura), путорак (Diplomesodon pulchellum), бурозубки (Sorex) и куторы (Neomys).

Когда-то видела про них передачу. Землеройки грунт не копают. Корни не грызут, пользуются готовыми ходами мышей и кротов. Относятся к полнзным животным. Пару раз мои кошки их ловили. Очень маленькие существа, меньше мыши, с длинненьким носиком - хоботком.

Ксения
01.03.2010, 10:28
Кроты хоть луковки не едят а эти сссобаки(думала землеройки а прочитав предыдущий пост теперь не знаю кто кротовин-холмиков практически нет) мало того что тонели киллометровые понарывали так половину тюльпанов и лилий на обедах схавали.:cry: :x

иннуся
01.03.2010, 10:33
Кроты хоть луковки не едят а эти сссобаки(думала землеройки а прочитав предыдущий пост теперь не знаю кто кротовин-холмиков практически нет) мало того что тонели киллометровые понарывали так половину тюльпанов и лилий на обедах схавали.:cry: :x
кротовины бывают не всегда. зависит от плотности почвы, например на газоне, гда почва уплотнена- кротовины есть, а в цветниках, огородных грядках- на пушистой .ухоженой земле, кротовые "следы", можно увидеть при поливе, когда земля" проваливается".Вместе с землей проваливаются луковицы.

mausi1968
01.03.2010, 10:39
Мне вот кажется, что эффективнее кротоловки ничего нет. Или вылавливать, как Ленка, но это ж сколько времени недо угрохать и терпения :D

Віка
01.03.2010, 10:41
неужели не работают пугалки? :cry:

Первая жжужалка, которую мы с мужем поставили, тоже особого эффекта не дала, ну разве что чуть-чуть. Но потом умные люди подсказали, в чем причина. Если "жужжалка" поставлена позно, т.е после того, как будет организовано гнездо и кроты ждут детенышей - они никуда не уйдут. Даже иногда свирепствуют, потому что этот звук им мешает и работают особенно активно. На следующий год мы установили прибор как только смогди попасть на дачу - и на том участке кротовин больше нету.
Муж разобрал этот прибор, посмотрел что там внутри и по этой схеме спаял еще один, который засунули в 3-х литровую банку и закопали в землю.
По инструкции радиус действия - 9 метров, но реально метров 7 где-то.
Тут еще надо учесть наличие строений, звук не распростаняется, если на пути есть например, фундамент.

Витуся
01.03.2010, 10:47
Ни у нас , ни у соседей ни один крот в кротоловку не попал - такие мы спецы. Хотя точно знаю что кротов можно ловить. При союзе их даже сдавали на мех и из их шкурок шили шубы и шапки. Мех очень устойчив к истиранию, лехкий, красивый блеск, на ощуп шелковистый.
Посмотрела пост Вики. Мы работали с пугалками - на участке за которым ухаживали. Они действовали, но их надо достаточно много. Хозяин посчитал, что дорого и не стал больше покупать

Віка
01.03.2010, 11:00
Да, увы дорого :unknown: Потому мы поставили только на газоне и парадном цветнике. А на огороде пусть ползают :cry:

елена.п
01.03.2010, 13:09
у меня наверное всё-таки слепыш живёт,заррраза :twisted: , холмики нарывает, как крот, но и морковку с буряком
точит паразит,..прочитала про него, так вредней зверя нет, крот в сравнении невинное дитя :(

Віка
01.03.2010, 13:30
у меня наверное всё-таки слепыш живёт,заррраза :twisted: , холмики нарывает, как крот, но и морковку с буряком
точит паразит,..прочитала про него, так вредней зверя нет, крот в сравнении невинное дитя :(
Или землеройка. Вроде-бы отличить от крота можна по холмикам: у крота остренькая пирамидка, а у землеройки плоские холмики.

елена.п
01.03.2010, 13:40
..а что землеройка тоже коренья ест :shock: ?

Віка
01.03.2010, 14:09
..а что землеройка тоже коренья ест :shock: ?
Такую информацию совсем недавно вычитала в одном из садоводческих журналов, хотя везде пишут, что насекомыми. Оттуда же и узнала как различить по холмикам крот или землеройка. У меня вопрос с кротами и мышами тоже актуален.

Віка
01.03.2010, 14:22
Хотя 100% доверия к информации в таких журналах у меня нет, там часто печатается что попало, не специалистами. У меня на даче есть холмики и пирамидкой и плоские и просто дырки - т.е я так понимаю и кроты и землеройки и мыши :cry: Так что если что сьедено - я сразу обвиняю мышей. :evil:

Динуля
01.03.2010, 15:59
В прошлом году поймала тех кротов методом заливания воды в ходы.Этот способ подходит тем у кого есть скважина или водопровод на участке.Я смотрела где свежие холмики ,значит он не далеко и вставляла шланг в нору.льете воду до тех пор пока крот не выскочит гдето поблизости.Всем удачи :D

Belco
01.03.2010, 17:24
Я нафталинила. Ходы заделывают и прокладывают новые. Им на наши технологии плевать. :(
Спасибо, Иннуся, за экономию денег! Значит, таки нафталин - для моли, а кротам... все остальное из предложенного на форуме ассортимента :evil:

василина-2
01.03.2010, 18:46
В прошлом году поймала тех кротов методом заливания воды в ходы.Этот способ подходит тем у кого есть скважина или водопровод на участке.Я смотрела где свежие холмики ,значит он не далеко и вставляла шланг в нору.льете воду до тех пор пока крот не выскочит гдето поблизости.Всем удачи :D

Використовую ,цей самий метод .Тільки заключну частину/ловлю/ виконують собаки.

Недолік -при ловлі ,топчуть все навкруги.

--------
Т.

РыжийЛенчик
01.03.2010, 18:49
Недолік -при ловлі ,топчуть все навкруги.

--------
Т.
:lol:

Кузик
01.03.2010, 18:55
Девочки, КАК лить воду? :crazy: Да я в прошлом году лила... целый день в свежую нору :crazy: Да никто никуда не вылез! Только новых ходов наделали, стало еще хуже!

Доминика
01.03.2010, 19:04
:) :) :) Слышали мы про воду, пробовали!
Вода подаётся раз в неделю, мощными насосами из озера и неплохим напором.
Участок на большом холме, сверху. Ну, пустили воду в кротовину... как в пропасть...
через время соседка с нижнего участка зашевилилась - "Гейзеры забили!"
пришлось в размытые дыры землю мешками носить, а хоть бы один крот выскочил!!!
зато через недельку, как в ходах подсохло, пошли шахтёры рыть с новой силой. :) :) :)

елена.п
01.03.2010, 19:27
...я когда-то тоже попробовала (не от большого ума) :fool: начитавшись рекомендаций, пол дня давали воду,и я эти половину дня с усердием старалась утопить ,или выгнать ненавистного врага, естественно не один крот не выскочил, но когда высохло ,...ступив на то место сама провалилась по колено, да и дальше где ступала земля проседала см на 20 :crazy: ,...короче чем бы дитя не тешилось..,а крота таким образом не выгнать, потому что его пятиярусные ходы, с таким инженерным подходом,что ни затопить ,ни разрушить мы не сможем,...если он сам не уйдёт по какой-то причине :"":

иннуся
01.03.2010, 21:03
Я словила одного крота методом лития воды. Рядом находились две свежие кротовинки.В первую, находящуюся ближе к старым кр. вставила шланг и направила его к новой- оттуда он красавчик и выскакнул! :twisted:

Кузик
01.03.2010, 21:14
Иннуся, ну вы просто счастливчики! :) Мне так не повезло :cry:

иннуся
01.03.2010, 21:15
Иннуся, ну вы просто счастливчики! :) Мне так не повезло :cry:
поуторяю: ямы должно быть ДВЕ!

Irhen
01.03.2010, 21:24
Метод лития воды хорош, если вовремя, то есть крот где-то очень близко.Несколько раз у нас получалось, но мой брат, решив тоже так же словить крота лил воду долго, а потом случайно в подвал дома зашел- а там море!
Мой муж за прошлый сезон словил штук четыре просто терпением, видит свежую кучку и стоит тихонько, а потом лопатой одно движение- и клиент готов.Были пару взрослых особей и молодых ловил.Просто у него терпение ангельское, у меня такого нет.

иннуся
01.03.2010, 21:28
Это потамуша мужчины ленивыя, им легчее сидеть около ямки и ничего не делать. :twisted: а нам надобно усе и сразу! :D

Irhen
01.03.2010, 21:37
Конешно, я за это время пол участка переверну, а стоять над кротовиной смерти подобно :o

Віка
02.03.2010, 11:05
..а что землеройка тоже коренья ест :shock: ?
Нашла, где я читала, что землеройка совсем не невинная, а наоборот, корни грызет :evil: http://s61.radikal.ru/i173/1003/a5/1f5e0976c08a.jpg
Вопрос актуальный, потому как если все-же землеройки, то я так понимаю все трещалки, шумелки и т.д не помогут. :unknown:

елена.п
02.03.2010, 14:09
.... :evil: тогда точно землеройка, и на трещалки ей действительно плевать, роет зараза, как в насмешку возле самой палки с трещёткой,...тогда это точно её работа, мои лилии, мои тюльпаны.... :x , таксс надоть шо-то думатьhttp://smayly.net.ru/gallery/kolobok/pictures/Magent5_1/girl_in_dreams.gif

Віка
02.03.2010, 18:11
Я под тюльпаны положила штукатурную сетку: сняла грунт сантиметров на 20, уложила сетку на дно и бока и вернула землю на место. Холмиков нет, но мышинная норка небольшая один раз была, видно маленькая мышка проскочила.

тацюня
02.03.2010, 20:14
В ине-те нашла информацию, что кроты живут семьями там, где им нравиться, т.е. много еды, воды и мягкая почва. А у меня в этом году нашествие просто. Видимо семья оказалась многодетной :fool: В борьбе с ними я пока проигрываю, поэтому сменила отношение к проблеме. Раз много еды для кротов, значит много червей, значит улутшаеться структура почвы, значит..... и т.д. Всю зиму душа была спокойна :"":

промальпинист
02.03.2010, 20:20
несколько схем отпугивателей ...
http://www.fermer.ru/sovet/oborudovanie-i-tekhnol-21
***

...извините - версия только теоретическая,
подобного не встречал
и сам не применял :oops:
- приделать (например приварить) к буру или зубилу перфоратора стальную пластину размером с ладонь
- поставить переключатель режима перфоратора на удар - без вращения
- и пройтись по периметру участка
и по участку - например метров через 3-5
прижимая пластину к земле и включая перфоратор ...
мощность перфоратора примерно в 1000 раз больше мощности любого отпугивателя
думаю если недельку по пол-часа подобное делать - кроты и прочие подземные звери должны сбежать ...

Витуся
02.03.2010, 20:55
Поделюсь опытом.
Когда нас начали донимать кроты, еще в прошлом веке :lol: Народ начал делать разные пугалки на металлических штырях. Ну а мой муж электронщик - решил сделать что-то более эффективное. Нашел дома два магнитных пускателя. Уложил в металлические коробки так, стобы при срабатывании они били по металлу. Были они закопаны на клумбе возле входа, т.к. подключались к 220В (Большой недостаток). Включались так чтобы били по -очереди. Стук был слышен только вблизи. Включали их только когда были на даче. Два сезона они исправно проработали, хотя муж говорил, что выработаются раньше. Кротов на участке не было! Они охватывали площадь радиусом около 20м. Потом один помер :cry: И на участке появились кроты, месяца через 2. Они постепенно завоевали весь участок, но от клумбы держались на расстоянии. А в один день я увидела как работающую бухалку начали то-ли выталкивать, то-ли закапывать - вокруг нее начала расти кротовина. Мы ее отключили и убрали. Так что Пугалки помогают только должно быть достаточное кол-во.
А землеройка не может копать такие ходы как крот - она слишком маленькая, наши землеройки меньше крота в 4 раза. Я видела землеройку на участке меньше мыши

Нина
02.03.2010, 22:48
Землеройки едят луковицы растений? Кроты нет,они только роют траншеи, а мыши и землеройки пользуются ими в поисках луковок и тогда пропадают наши лилии и гианциты.

brunnera
02.03.2010, 23:20
Хотела бы реабилитировать землероек. Они питаются только насекомыми. Причем поедают их в количестве за день больше собственного веса. Поэтому их и в зоопарках не держат: не могут прокормить. И в домашних условиях зверушку из-за этого содержать нельзя - погибнет от голода.
У нас свирепствуют именно слепыши. Как и у многих других страдающих от этой напасти о борьбе с ними могу новую санта-барбару писать. Когда-то выжрали полностью 7 грядок с сортовыми лилиями. Сожрали огромным куст безвременника. И рябчик императорский, который у них был на пути на мой участок из леса. На даче валяются 3 или 4 электоронных пугалки разной конструкции. Они от них в полуметре гуляли. Хотя стояли весь сезон с ранней весну. Засовывала в ходы бутылки пластиковые а в них тряпка с аммиаком, помогало недели а 2. Стрелялки забивает землей и они впустую срабатывают. В прошлом году сосед поймал несколько штук на рыболовные тройники. Их привязывают к куску арматуры остриями внутрь. А к арматурине еще привязывают тонкую проволоку, к ней штырек и его втыкают наверху.

ируся
03.03.2010, 00:37
Да, проблема у всех одна. Ловить вручную я точно не буду, боюсь. Этим мохнатым тварюгам все по барабану, ничего не боятся. Кто говорил, что им не нравится вибрация? Мои кроты нарыли рядом со стойками металических качелей. Мы качаемся, а они в это время роють...Соседи навесили шумелок - я не спала от шума, попросила снять. Электронные пищалки по-моему им очень даже нравяться, т.к. соседние кроты с удовольствием приходят на эту дискотеку. А если подумать, то это мы (дачники) пришли на их территорию, так что осталось одно - пересмотреть наше отношение к ним. Меня не кроты волнуют, хотя жалко погибших цветов. Летом 2009 г. было какое-то нашествие ужей. Согласитесь, не приятно. Говорят, что они из-за сильной жары вылезают из нор. Как с ними бороться, кто подскажет?
Ирина.

natnic
03.03.2010, 00:44
Мы пока с кротами не знакомы тьфу, тьфу :Yahoo!: , землю не мульчировали, но сорняки исправно выпалывали, а голая она у нас летом спекается и трескается. т.к полив редко, а солнце печет,видимо им рыть тяжко. начитались,хотели в этом году ввести элементы ОЗ с мульчированием :%), но это что ж пригласить кротиков?
Сегодня в "Вестнике цветовода" наткнулась на метод борьбы с кротами, вспомнила, что у нас есть такая тема, зашла, почитала- какие у вас страсти-мордасти :shock:, не позавидуешь(правда у нас своя страшилка-жук головач, ваше чудо хоть растения не ест, а наш косит и в норку складывает все подряд, может его тоже заливать ночной вадой?)) пытаются объяснить метод, который вы уже обсуждали.

alen писал(а):Есть способ прогнать кротов не убивая. Не слишком приятен, но действует. В туалете для малых нужд ставите отдельный сосуд, потом содержимое сосуда выливаете в кротовину. Действует по принципу метки территории животными - "Не лезь на мою территорию!". Кроты действительно уходят, не с первого раза, и не слишком далеко - к соседям. У меня уходят в течение мая и до октября не вспоминают обо мне.
alen! Конечно, этот способ действует, я его не решился предлагать, мы всё-таки с ландшафтными проектировщиками дело имеем 8-) Эстеты! А на огороде - только так. Кроты вообще очень восприимчивы к запахам, не любят ничего сильно пахнущего. Даже при регулярном использовании свежего травяного настоя (с запахом силоса) они не суются на посадки. Кошку на участке тоже не любят, потому что она везде закапывает свой помёт.
где-то читала, что под газон нужно делать слой из песка с обломками кирпичей и др острых вещей, вроде бы песчаные почвы он вообще не любит, а рыть острое не любит никто :fool:

Віка
03.03.2010, 10:35
Хотела бы реабилитировать землероек. Они питаются только насекомыми.
Почему только?
"Всеядны, но преимущественно поедают насекомых и их личинок" - это из большой советской энциклопедии, которой у меня нет оснований не доверять.
То же самое в Википедии- "Землеройки всеядны, но поедают в основном насекомых, их личинок и дождевых червей. Могут нападать на мелких позвоночных: лягушек, ящериц, детёнышей мелких грызунов"

che
22.03.2010, 18:50
я тут новичок но хочу поделиться своим опытом.
перепробывал все самые новомодные и старые способы от писчалок самых дорогих до головы селёдки.писчалки эфективны лиш месяц полтора а потом кроты под ними свадьбы устраивают воду лил-без толку.
короче хотите верте хотите нет приснился мне сон что самое лучшее это красный перец я попробывал и за прошлый год лиш одна норка была а мой сосед в место пшеницы на зиму высаживает горчицу говорит что помогает.

елена.п
22.03.2010, 19:28
короче хотите верте хотите нет приснился мне сон что самое лучшее это красный перец я попробывал .
....красный перец порошек????, или высаживать ?

иннуся
22.03.2010, 19:43
приснился мне сон что самое лучшее это красный перец я попробывал и за прошлый год лиш одна норка была а мой сосед в место пшеницы на зиму высаживает горчицу говорит что помогает.

седьмой сон веры Павловны....
плевать крот хотел на ваш перец, он миллион других ходов пророет, а ушел, потому, что у вас земля бедная,кушать ему нечего, червяков повывели...

Нина
22.03.2010, 19:51
:ROFL::good:

Викса
22.03.2010, 22:21
Бедный кротик, закормили его перцем, за пивом, видать, побежал - пожар тушить...:ROFL:

che
23.03.2010, 12:14
перец красный молотый.
а насчёт плевать то я иннуся не навязываю а предлагаю то что сам испробывал может кто из людей тоже испытает.

Нина
23.03.2010, 12:25
Не обижайтесь, мы же сами над своим горем смеемся:smile: А что остается делать, если наши кроты не берет ни перец, ни карбид, ни ... (почитайте эту тему)

Гендальф
23.03.2010, 13:40
А я вот тут читал форум про кротов и подумал, что мои, наверное потонули все этим летом:))) Или ушли куда-нить, где посуше. Обычно осенью, пока земля не замерзнет они буянили: оставляли кучи, причем какие-то глубинные глиняные слои доставали наверх, выворачивали луковицы. А в прошлом году никого не было. Еще кошек у нас вагон и маленькая тележка расплодился. Может они с голодухи осенью переловили...

Татьяна Тройни
23.03.2010, 16:03
А мне помогла пищалка, я ее покупала на фирме, которая их завозила(какие-то прям английские пищалки) 2 года назад. Кротов не было(ттт), зато строители были в шоке, говорили, что сигнализация у нас работает даже при отключенном электричестве:ROFL:, а это пищалка была:D. А до этого меня наша собака такса выручала, изловчится вся, но крота принесет и положит на крыльцо- хвастается. Бр-р-р!

Нина
23.03.2010, 16:48
Так может такса их и изводит? Эту породу для этого и вывели. Не для кротов, для ловли лис в норах, но на безрыбье и крот сойдет за лису.А пищалки мои разнофирменные кротам, как бы это сказать, как музыка перед обедом:smile:

Гендальф
23.03.2010, 17:51
У меня тоже была жужжалка. Очень напоминала вибровызов в мобильном по звуку. Когда гости спрашивали, что жужжит, говорил, что крот звонит:) Собственно, эффекта никакого не дала

елена.п
23.03.2010, 19:10
Еще кошек у нас вагон и маленькая тележка расплодился. Может они с голодухи осенью переловили...
..Вова, кошкам лишнюю порцию колбасы,... именно они и являются, виновницами отсутствия, кротячего присутствия:crazy:, котейки свои "дела ",оставляют на участке, а кротам очень не нра евойный запашок:oops:, вот они и плюнув на всё,... ушли к соседям:crazy:

иннуся
23.03.2010, 20:34
Не обижайтесь, мы же сами над своим горем смеемся:smile: (почитайте эту тему)
Это точно!!!:good:

А я вот тут читал форум про кротов и подумал, что мои, наверное потонули все этим летом:))
у меня на это надежда в этом годе, после таких потопов весной,надеюсь на уменьшение популяции:oops:
А мне помогла пищалка
а мне нет , пищала с апреля по октябрь, а кротовины вокруг нее- узорами.:mad:

Так может такса их и изводит?
и опять таки , соглашусь с Ниной!Где взять такого сОбака, шоб и кротов ловил и цветы не "нюхал"?:oops:
А вообще самый действенный способ- Ленкин- ЛОВИТЬ!:good:

Pochka
24.03.2010, 17:30
Купила на Выставке немецкое химическое Срэдство-ФОСТОКСИН, в таблетках, емкость запаяна,гранулы раскладыватся в ходы,которые плотно прикрываются,при вскрытии емкости -таблетки нужно сразу разложить за 20-30 мин.Таблетки разлагаются в течение этого времени, выделяя газ фосфин. Животные под землей получают летальную дозу! Знакомые пользовались- работает!!! Но цена упаковки-60 грн.!!!!! :cool::cool::cool:

иннуся
24.03.2010, 17:32
а ск. штук?

Pochka
25.03.2010, 15:04
75 шт.-предлагают делитьтся с соседями,чтоб акция была совместной! :bye:

елена.п
25.03.2010, 15:14
...душегубы:crazy::D

sim
25.03.2010, 15:44
У меня проблема с кротами оч большая, газон портят , но думаю, что такие таблетки нужно класть в свежие норы, а я не всегда поспеваю, часто приезжаю на дачу ,а там как на Донбассе:D

иннуся
25.03.2010, 18:59
а я думаю, что сначала нужно хорошенько пролить ходы, чтобы доступнее для к. стал яд.

Мелисса
12.04.2010, 23:29
Ребята, случай с моей соседкой заставил меня перечитать всю тему. Она (соседка) всю зиму слышала шуршание под своей супружеской кроватью. Несколько раз подкладывала туда всяких вкусностей типа крысиной смерти. Шуршание не прекращалось. Полезши туда, она обнаружила здоровенного ужа, который растянулся на теплой батарее. Последний был расчленен ейным мужем. Второго (ужа, а не мужа) она увидела через пару дней на столе в тарелке с молочной кашей. И ему было то же. Заметьте, мышей оне не кушали. А крысиная смерть шла только в кайф.Соседка их травила. Ласок, ондатр, бобров у нас полно, т.к. дома наши на горе, а внизу луг, речка, болотце - вся это погань оттуда лезет. Но ужей они, очевидно, наедаются и у себя дома. Наших, домашних не хотят. Может, кто знает, как избавиться от плазунов.Только не надо об экологическом равновесии, полезности ужей и студентах из биофака. До ближайшего биофака 90 км. А СЭС сама ужей боится.

Светлая
13.04.2010, 20:19
Рассаказли способ борьбы с медведкой - высушенные корни и стебли хризантемы.. надо заготовить осенью и добавлять в лунки при посадке по-немногу.., никто не пробовал?
Я в прошлом году при посадке высокорослых помидор втыкала с обеих сторон по два небольших зелёных черенка хризантемы. Похоже, что работает этот метод. Всего 4 из 40 было съедено, что очень мало для моего огорода. А где забыла потом черенки выдернуть, так кусты хризантем теперь колосятся :D. И лук в картошке тоже помагает. Севок бросаю в лунку вместе с картошкой. И вообще заметила, что не любит медведка всякие вонючести: полынь, чернобрывцы, помёт куриный и т.д.

Нина
13.04.2010, 20:26
Света, Вы хотите сказать, что лук отпугивает медведку?Или принимает на себя удар вместо картошки? Мои медведки лук просто обожают тогда:D Стригут его прямо рядами. Несколько лет назад я обсадила грядки чернобрывцами по периметру. Не скажу, что медведки не стало, но лук в тот год почти не пострадал. Но перестала обсаживать цветами посадки и медведка снова половинит грядки с луком.

Светлая
13.04.2010, 21:04
Я свою картошку всё лето поливаю, и думаю, что она в сырой земле пахнет луком сильно, так как луковица растёт прямо в центре куста. Конечно, погрызенная картошка попадается тоже, но всё же не столько, сколько обычно. Мне и это хорошо, не надо с ядами возиться, да и лук сам растёт. Другого объяснения у меня нет. Видать, моя медведка лук не любит, гурманка. Грядки с луком у меня целые обычно. А вот над земляничными грядками приходится больше трудиться, очень она её любит кушать. Я и чернобрывцы сажаю, и поливаю куриным зельем, и с лейкой бегаю топлю её. Надо бы попробовать тоже луком обсадить с двух сторон поближе к кустикам. Может, поможет.

Крымка1
14.04.2010, 12:29
Света, а у меня медведка от куряка совсем не бегает. Как только удобрю - она тут как тут. Когда сажу рассаду - ставлю загородки из обрезанной бутылки - помогает. А так отравой спасаюсь. Сейчас завелась в парнике с помидорами - уже половины нет. Рассыпала отраву, пока не увидела дохлой, а помидоры пришлось досевать. Буду без помидор, однако.

Светлая
14.04.2010, 13:55
Сейчас завелась в парнике с помидорами - уже половины нет. Рассыпала отраву, пока не увидела дохлой, а помидоры пришлось досевать. Буду без помидор, однако.
Вот и я от этого обычно страдаю, в парник всегда яд сыплю. Медведка очень влажную землю уважает, но когда я вонючками поливаю (куряк. настойки лука, полыни и т.д.), всё-таки меньше ест рассаду в поле. Может, нюх теряет?:D Но, конечно, это не решение проблемы, я, как и все мы, ищу более действенный метод борьбы без ядов. Всю зиму сушила скорлупу яиц, хочу в лунки вместе с черенками хризантем ложить.

Васька
16.04.2010, 01:20
Пользуюсь тем же,чем и родители.Пшеница,подс.масло жарено пахучее,Вофатокс и Регент.Никаких проблем.Дозы увеличены.И буду пользоваться только этим.Все выздыхуе,кроме нематоды.

Alexsia_ua
16.04.2010, 07:25
.........,Вофатокс и Регент.Никаких проблем.Дозы увеличены.И буду пользоваться только этим.Все выздыхуе,кроме нематоды.
Да , Вофатокс действует безотказно....
только вот уже года три как запретили, жуткий канцероген :sad:

andostapenko
16.04.2010, 08:00
Можно запустить в капельное Антихрущ.Тоже штука отличная,продается по моему под маркой "Зелёная аптека".за 2-3 года если полностью не выведешь,то убавится существенно.Бутылка у нас продается за 50-60 гривень,а хватит её на 10 соток.За нематоду-можно почитать в нете,но по-моему Актара(баночка на огород в 10 соток) тоже в капельное и порядок.

Гала
16.04.2010, 10:07
С осени обрезанные кусты хризантем сушила, а по весне их измельчала топориком и много клала в лунки с картофелем. Не скажу, что это панацея, но чуть меньше было поеденной картошка. Думаю здесь не запах срабатывает, а стебли, которые медведка не может одолеть.

iness
16.04.2010, 10:17
У меня медведка на участке массово появилась не так давно - года 2-3.
Пользуюсь "пивным методом" :D, описанным выше. Причем наши с медведкой вкусы в выборе пива совпадают.:good:

Люлёк
16.04.2010, 12:30
Я тоже с медветкой пивом воюю:D любит она его сильно. только муж говорит "как можно добро так тратить":D

Васька
16.04.2010, 15:47
Можно запустить в капельное Антихрущ.Тоже штука отличная.За нематоду-можно почитать в нете,но по-моему Актара(баночка на огород в 10 соток) тоже в капельное и порядок.
Нематоду никак не могу убрать.Все уже пробовал,кроме Нематофагина,как не приеду к агрономам-все время вижу ее в микроскопе.А она ж,зараза,урожай снижает.И это уже проблема!

MixaP
30.04.2010, 17:52
Я против медведки перепробовал много способов. Медведку ест лягушка, но она не обжора,крот (не имеются), ужей видел в огороде, но, увы... Читал, что после кладки и подрастания вылупков самка погибает. Аналогично гибнут без самки вылупки, ведь самка им должна прогрызть растение, бульбу - сами не могут и с голоду дохнут.
Если упало растение - скорее всего самка хочет гнездиться, ей не нужна тень, нужна солнечная полянка. Ловите её там.
Способы борьбы: Безвредный - уничтожать гнёзда, выливать из нор, выискивать сразу после дождя по ходам и висапывать. Можно пивом, но не везде бутылку прикопаешь.
С ядами - можно сыпать в норки, в лунки, если много ходов -тоже туда. Это дорого, опасно (не ведомо, что в тех гранулах за яд). Если с ядами, то наиболее оптимален проверенный мной и людьми способ: замочить в двойной дозе ядов типа регент сырой горох, через часов 10-12 (когда хорошо разбухнет) добавить (не нюхая горох) подсолнечное масло (можно осадок нерафинированого) в колличестве 50-100 грамм (для аромата), можно пиво (я сам его выпью, но ради такого случая поделюсь!), читал - халвой люди жертвуют!!! (ладно бы грызла картофель, а то куст помидора завалит - хоть плач). Вот этим снадобьем рассеваем участок и окрестности. Горох практически птицы-животные не едят (соседка жаловалась, что козочки помрут!, сама не борется, все к нам ползет). Если горох взойдет - седерат, засохнет - будет долго в боеспособном состоянии. Я читал о варенной перловке-пшенице и пр. - отпадает вариант, во-первых, птицы и даже кошки-собачки могут пострадать, а во-вторых, варенное быстро скисает и покрывается плесенью (своих доморощенных медведок можно извести, но соседские подойдут и свеженького им подавай!)
Кротов как прогнать - вычитал, уже применял- у тёщи на огороде в норки-ходы сыпать красный молотый перец. Должны чихать и бежать восвояси.
Успехов! Но без помощи соседей успех обычно переменный...

Васька
01.05.2010, 03:33
Базалбашка-так знакомый узбек называет медведку.

MixaP
03.05.2010, 13:23
Я вычитал и начал использовать засыпку красного молотого перца в ходы-норки. Кроты должны очень чихать и плакать, и утекать к соседям... Сейчас они еще не расшевелились, позже (в процессе их появлений) проверю действенность метода. Аж самому интересно. Перец таки не яд, но лучше не тереть глаза:cry:

Нина
03.05.2010, 15:49
Миша,кроты давно разшевелились, я где-то читала,что они и не спят зимой,но от перца они легко избавятся рытием обходных путей.Они так избавляются от запаха серы,карбида, а от перца и подавно.

Мелисса
03.05.2010, 21:27
В прошлом году заливала грядку (ну, то есть дыры и норы) по совету бабулек мыльной водой из стиралки - ушли.

Портвейн
17.05.2010, 18:24
Я так понимаю если у нас почти каждый день дождь , то пивная ловушка работать не будет .

Виктор Вишневски
18.05.2010, 12:52
Мне вот кажется, что эффективнее кротоловки ничего нет. Или вылавливать, как Ленка, но это ж сколько времени недо угрохать и терпения :D

Полностью согласен, что самое эффективное средство от кротов это кротоловка. Проверил лично. Купил у нас в Харькове две пары проволочных кротоловок. Цена всего 12 грн за штуку, дешево и сердито. Установил в перчатках, чтобы запаха не было, в горизонтальный ход по инструкции. За три часа поймал двух кротов-одного большого, другого поменьше. Теща довольна, это она больше огородными делами занимается. На следующие выходные, наверное снова меня на дачу пристроит кротов ловить. Так что если кому надо крота поймать приглашайте (шутка). Прочитал на форуме множество различных способов поимки кротов, вплоть до самых экзотических. Конечно, все они в случае успешной охоты, имеют право предлагаться в качестве советов. Но травить кротов я бы не советовал, так как яд попадает в пищевую цепочку, которая рано или поздно приведет к человеку. Можно,конечно все записать и удобрить лично, но как-то потом потреблять все выращеное на любителя без всяких предрассудков. Всякие электронные устройства весьма дорогостоящие, ненадежные и могут негативно влиять на домашних животных. Есть еще живоловки для поимки кротов, в виде трубы с двумя клапанами. Туда зайдешь, а обратно не выйдешь. Потом надо унести крота за пару километров. Отпустить к соседу не вариант, вернется к себе домой. Сам не проверял, прочитал в литературе. Можно, конечно окольцевать для чистоты эксперимента и отпускать, каждый раз все дальше, пока не уйдет совсем. Удачной охоты. Wszystko w porządku

afinna
18.05.2010, 13:10
лет 6 назад мы заливали норы ,но и когда бетонировали на 30 см забор кроты ушли и действительно стало " всё в порядке " ! А на участке собака сама их отрывала, а я наивная в лес уносила "такие симпатишные",носила года 3 ...на 9 сотках реально справиться,а на 15-30 ... за забором всё перерыто ,у соседей на участке всё в холмиках,хоть бы не подрылись ниже 30 см :) .

иннуся
18.05.2010, 13:47
ну, это , Инна, тебе сильно повезло. я иногда в подземных изысканиях на три метра вглыб засовываю шланг..

Stusya
18.05.2010, 14:19
Мне посоветовали вот так крота выводить: если есть глубокие ходы - в самую глубину засунуть туда селёдку :ROFL: Когда она начнёт гнить и вонять, кроту это не понравится и он уйдёт :ROFL::ROFL::ROFL:
Причём советовали на полном серьёзе. Вот 2 хода я уже обнаружила. Точно не мышиных - широкие. Дома есть недоеденная селёдка...Я в её сторону уже поглядывала, но пока остановил муж...сказал что уйдёт вместе с кротом :twisted: А кто-то пробовал? Действует? Говорят проверенное народное средство.

иннуся
18.05.2010, 15:11
я засовывала...и не один раз, крот, действительно не выносит вони.
в этом году придумала новый способ- коплю окурки и в промытые водой ходы напихиваю и водой дальше проталкиваю.в этих местах кротовины пока не востановили( месяц), но появляются новые...

Доминика
18.05.2010, 16:46
Я пробовала, помогает ненадолго. только, я так думаю, рыба должна быть несолёная, чтобы не навредить. и еще, раз речь зашла о рыбе - это есть прекрасное удобрение, неплохо бы под каждое растение зарывать по килограммчику подкормрчки, а запаха на участке не будет, пусть близкие не переживают. жаль, море далеко, да и рыбка мелкая у нас подороже.

ЛораК
19.05.2010, 12:30
Не так давно, мы с мужем стали облагораживать наши 6 соток, но пока идет стройка дома здесь, то о цветах и клумбах могу только мечтать. Второй год мы неумело (чайники) сажаем огурчики, помидорчики. В прошлом году начали борьбу с медведкой, пока она нас побеждает, полгрядки редиски слопала и огурчик взошел на 60% максимум. Поделитесь пожалуйста опытом, как вывести эту страшилку.

Ludmilasss
19.05.2010, 12:38
Есть специальный яд от медведки. Этот яд нужно закладывать в норки. А еще хорошо по посадкам этот яд в канавки закапывать, чтоб получились клеточки, в прошлом году я в помидорах и перце так делала, медведка до них не добралась, отравилась на подступах.

Гендальф
19.05.2010, 13:49
Я своих выкапываю только. Они сейчас как раз скворчат. Подкрадешься с лопатой к месту, откуда гудит, копнешь быстро и разбиваешь ком земли. Эта зараза редко успеват убежать:) Последнюю прицельно лопатой перерубил при выкапывании

Nina
19.05.2010, 14:51
Вред, который наносит это насекомое огороду заставил разработать действенные методы борьбы против медведки. Лучший из них такой:
Вскипятить ведро воды и добавить в него 2 столовые ложки соды. Тщательно перемешать и залить в хорошо просматриваемые на поверхности почвы отверстия - ходы. Если проделать так несколько раз - основная часть поголовья медведки - как взрослого, так и "подрастающей смены" в виде личинок медведки, будет уничтожено.
Осенью проводят профилактику. Для этого сооружают примитивную ловушку. В местах, где вредоносное насекомое медведка особо свирепствует, выкапывают ямки. В них помещают литровые банки, заполненные навозом в открытом состоянии. После, банки прикапывают и оставляют на некоторое время. Переселившись в новую благоустроенную квартиру,медведка располагается на зимовку. Тут то банки и извлекают из грунта, ее "население" уничтожают, а после банку помещают обратно уже до весны.

Stusya
20.05.2010, 11:07
На будущее таки рыбу найду :evil:
Пока зарыла эти ямы а сверху поставила 2 железных прута и одела на них по жестяной банке из-под пива. В прошлом году крот ушёл от такой музыки :smile:

Nata
20.05.2010, 11:37
А я в позапрошлые выходные зарыла 4 горящих вонючих "фаустпатрона". Наверное, надо в десять раз больше, потому что в других местах все равно порылись, сабаки!

dnd
20.05.2010, 13:06
.. о вонючей рыбе: соседский сОбак, а кто ж еще?, нашел носом где засунула - и вырыл, там уже есть след - вырытая яма...собачик жив....где рыба - не говорит....больше не экспериментирую...буду окурки собирать...хоть польза от курения....:oops:

Larasa
20.05.2010, 16:07
В позапрошлом году поймали крота. Очень прикольный и не похож на крота из мультика про дюймовочку. Отнесли его метров за 300 в посадку, отпустили. Через часа два увидели его, ползущим через дорогу по направлению к нашему огороду. Пришлось отнести его очень далеко. Не знаю вернулся или нет. Но кротовин не видела ни до ни после этого.

Витуся
22.05.2010, 00:26
Странно что он верхом полз. Крот же не выносит света. Должен был под землей копать, тогда его никто бы не увидел и он благополучно добрался домой :ROFL:

Динуля
23.05.2010, 21:46
Людииии!!!! У меня зайцы уже прям под ногами бегают.Я такого еще не видела, средь бела дня во дворе.В полях ведь полно всяких трав ,а они по дворам ганяют.Ну вообще обнаглели.Чем отвадить их помоготе.:shock:

Нина
23.05.2010, 22:24
Кору они уже не будут грызть,не волнуйтесь:smile:Может зайчат Вам принесут,видно у Вас им безопасно.

Динуля
24.05.2010, 10:19
Нина! А они помидоры и огурцы едят аль нет?и квіточки .Если не кушают , то пусть бегают

Нина
25.05.2010, 13:24
Нет,Людочка,не едят.Вот капустой или морковкой могут закусить. Но сейчас им хватает вкуснятин и без этого.

cvet_ok
31.05.2010, 23:03
Закладывала Медветокс 3 дня назад,сегодня увидела что дыр еще больше.Это предсмертные судороги или как понять?:smile:

afinna
01.06.2010, 05:46
за "огород" взялась только в этом году сурьёзно -не доходили руки ...так,что выискивать норы медведок недосуг:D вокруг каждого ряда благородных овощей канавка тяпкой и по всей длине RembeK .В эти выходные собирали трупов на поверхности...знать работает ..

Ник-то
01.06.2010, 07:40
Закладывала Медветокс 3 дня назад,сегодня увидела что дыр еще больше.Это предсмертные судороги или как понять?:smile:


Это приманка, так понимаю Пользовалась препаратом когда-то Лучше Медвецид, по совету Титтана- две гранулы в лунку при посадке,слопали только два куста помидор.(Через три недели после высадки).

cvet_ok
01.06.2010, 09:10
Девочки,спасибо.Я так понимаю,что они должны умирать выходить на поверхность?Только там никого нет:smile:

Мелисса
01.06.2010, 09:16
У меня с огороженных грядок медведка ушла. Там, где ограждения вкопаны достаточно глубоко, а не поверхностные.

Ник-то
01.06.2010, 09:45
У меня ее не наблюдается на делянке с картошкой, где заранее в будущие междурядья посеяна в качестве сидерата редька масличная. ???

Ник-то
02.06.2010, 18:14
У меня с огороженных грядок медведка ушла. Там, где ограждения вкопаны достаточно глубоко, а не поверхностные.


Мелисса, а как ваши гряды ( на фото, помните?) Я вам медведку там пророчила... Будет приятно узнать, что была не права.

Мелисса
02.06.2010, 22:14
В грядах медведка таки есть. Хоть погрызенных кустов намного меньше. Я думаю, за счет того, что междугрядья были очень глубоко порезаны плоскорезом. Мы буквально выгребали эту с..ку оттуда. Лук на неогороженных грядках весь надгрызенный. Моя медведка вполне НАША. Что не съела, то понадкусювала. А с картошкой пока мне нравится. Но об этом в картошке. И еще. Медведка показывалась исключительно во время засухи. Когда между грядами мокро (а они задерживают влагу отлично), медведка не грызет.

тетя Соня
07.06.2010, 00:13
КОЛЛЕГИ! МЫ ИЗБАВИЛИСЬ ОТ КРОТОВ!!! УЖЕ КАК 2 ГОДА !
СОВЕТ, КОТОРОМУ МЫ СЛЕДОВАЛИ ПРОСТ, ЭКОЛОГИЧЕН, И ДАРМОВОЙ:
ПОСКОЛЬКУ У ЭТИХ МИЛЫХ ТВАРЕЙ ЧУДОВИЩНОЕ ОБОНЯНИЕ, ДОСТАТОЧНО, НАМЕТИВ НЕСКОЛЬКО ИХНИХ ДЫР В РАЗНЫХ МЕСТАХ, РЕГУЛЯРНО В ЭТИ ДЫРЫ ВЫЛИВАТЬ ВАШ, ИЗВИНИТЕ , НОЧНОЙ ГОРШОК.
РЕЗУЛЬТАТ - НИ ЕДИНОГО ХОЛМИКА. НО , ЕСТЬ ОГОВОРКА: ЕСЛИ УЖЕ ПОЯВИЛИСЬ ДЕТЕНЫШИ, ТОГДА УЙДУТ НЕ СКОРО, НО ГЛАВНОЕ НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬ ПРОЦЕСС! А КРОТОВЫЕ ПИЩАЛКИ ИХ ТОЛЬКО ЗАБАВЛЯЮТ.

Мелисса
16.06.2010, 01:34
И еще раз виват ночной воде:D

Lusenka
16.06.2010, 16:11
И еще раз виват ночной воде:D
что? неужели ушли?
эта св..ь испортила новый газон и молодой розарий((((((

иннуся
16.06.2010, 16:26
[COLOR=Black][B]КОЛЛЕГИ! МЫ ИЗБАВИЛИСЬ ОТ КРОТОВ!!! ]

Завидую и сомневаюсь. я выливала, быть может нужно литраж увеличить, но где ж столько взять?:shock:

тетя Соня
16.06.2010, 17:04
Завидую и сомневаюсь. я выливала, быть может нужно литраж увеличить, но где ж столько взять?:shock:
Милая Иннуся! Верьте мне, не сомневайтесь! Только разработайте тактику борьбы с ними с разных флангов т.ск.Устройте им сеанс одномоментной неожиданности, но каждый день все лето. Да да! :crazy: Старые бойцы еще как-то выжывают, но ради молодой поросли с потугами, но покидают насиженные места и уходят. Есть подозрения, что ихние засланные козачки все же будут наведываться с проверками не выкурил-ли кто старых хозяев с их дач=@
И не пора-ли вернуться. Поэтому дабы сберечь красоту ваших кущей,
помните, что враг не дремлет и повторяйте курс орошения систематически :good:

иннуся
16.06.2010, 17:21
Верьте мне, не сомневайтесь!:

так вера- это ж про меня, тока где ж стока МОЧИ взять? просто мочи нет...:crazy:

тетя Соня
17.06.2010, 14:33
так вера- это ж про меня, тока где ж стока МОЧИ взять? просто мочи нет...:crazy:
А гости зачем? Каждый выходной с ихним пивом! ударим по безвыходи! И враг будет у наших ног!:D ГЛАВНОЕ РАЗОЗЛИТЬСЯ, А ЛЕТО ГОСТИ И ПИВО - ЭТО ЖЕ ТАК ЗАМ ЕЧАТЕЛЬНО !:friends:

Ася
18.06.2010, 00:13
У меня к всепожирающим хрущам наднях и кроты добавились. Год такой гадкий что-ли?:no: Так пока я думала что в этом году с данной проблемой делать, дворовая жучка сегодня отловила 2-х в тичение часа и к ногам принесла. И главное без вреда для внешнего вида газона. Она котлованов не роет, умудряется морду в нору засунуть и ухватить. И в прошлом году таскала. Значит уже не случайность, а закономерность. Мож дать ей ощениться и форумчанам кротоловов вручать (ну и что что без родословной, зато польза какая). Главное чтоб детвора унаследовали кошачьи замашки мамочки (она еще крыс и мышей умудряется под порог таскать, а потом нямает). Только не подумайте что ее не кормим.

Елка
01.07.2010, 20:14
Доброго времени суток.У кого есть опыт общения с ящерицами, которые едят клубнику?Посоветуйте, что-нибудь,пожалуйста.Убивать их не буду принципиально,но как их отвадить от ОБЖИРАНИЯ ягод с кустов вместе с ветками не придумывается.В том что это ОНИ делают уверена-видела из засады :twisted:

afinna
01.07.2010, 20:32
Надеюсь у Вас не игуаны :D ,наши ящерки насекомоядные. У меня масса на даче,никто вредительством не занимается. Про убивать-ваще загнули, делиться клубничкой нужно ...если уж гурманы у Вас.
Слизней могут караулить,уж они -то клубнику полюбляют.

Лена Мерлин
01.07.2010, 20:34
Елка, а может они просто нюхали?? У менятоже полно ящерок во дворе, но чтоб они чего моего ели - никогда!

Fleur
16.07.2010, 14:55
У меня в этом году на участке нашествие жабок.:shock: Такие маленькие серо- кофейные 2-3см. Пока я их не боюсь, но они же наверное вырастут:%) В нете нашла инфу про земляную жабу. Но не знаю она ли это. Кто что может об этом рассказать? И к чему мне готовиться? К войне или к миру с ними.

Stusya
16.07.2010, 15:14
У меня живут эти животные :D Не, ну прям нашествия я не наблюдала... Когда влажно, периодически скачут. Разных размеров видела...в целом ничего страшного, до размера, когда смогут вытаптывать растения они всё равно не вырастут. Вреда и ущерба от них никакого. А шо, сильно страшно ? :wink:

Ink_i
16.07.2010, 15:22
Еслиб у меня завелись жабки - ябы Так Обрадовалась! Они же всяку ползуче-летучую нечисть вредительскую кушают, а сами вреда не делают, разве что под ноги смотреть внимательнее надо, чтоб не раздавить кого.

Мелисса
16.07.2010, 16:56
Таки это стихийное бедствие. Впервые вижу такое. Роют ходы под коренья розам, лилиям. Только успеваю заливать из шланга водой. Чем бы их погонять?

Тиана
16.07.2010, 17:46
:D У вас жабки, а у меня ежики... Вечером по дорожкам топают... собака и коты в шоке...:D

НАТАЛИНА
16.07.2010, 17:50
Тиана, поделитесь ежиком, обещаю буду любить и лелеять, а то у меня ужы и медянки, а через пару участков и гадюки есть((((
А ежиков нет(((

Enotera
16.07.2010, 17:59
Наталинкин, если у меня получиться, то я тебе споймаю пару ежиков и привезу.

Мелисса
16.07.2010, 18:04
Наталинка, а мне пару медянок против жаб:D

VARIKA
16.07.2010, 18:29
Говорят жабы - естественные враги слизней.

садовник
16.07.2010, 18:30
Говорят жабы - естественные враги слизней.
истинну глаголють!:good:

VARIKA
16.07.2010, 18:43
Я бы не отказалась от бандерольки с жабками...:oops:
Только наверное они не выживут.:shock:
Хоть мне и не нравится всякого рода такие живности, но против слизней завела бы специально.
Когда мы только переехали в свой дом, то по двору все лето по вечерам (наверное и ночам) шныряли жабы. В то лето я и знать не знала про слизней (вообще никогда их не видела). Через год мы начали наводить порядок во дворе, по углам разгребали брошенные куски шифера и т.п., вот под ними и жили жабы. Мы все это убрали и жабы убрались. Потом поставили забор и под ним фундамент сделали, в связи с этим моя надежда на то, что жабы могут прийти к нам со стороны, погибла.
Если было бы где взять, заставила мужа бы наловить и во двор принести (сама не осмелюсь).
Для них нужно устраиватьт ипа маленького водоема что-то (если у вас нет и если хотите их удержать у себя во дворе), что бы они в жару могли как-то остужаться. Короче, я точно не помню, читала в каком-то выпуске журнала "Моя прекрасная дача".

НАТАЛИНА
16.07.2010, 19:19
Наталинка, а мне пару медянок против жаб:D



Мелисса, я бы с радостью но боюсь их:shock:

Fleur
16.07.2010, 19:31
Смех, смехом. Но их слишком много.:shock:Да и не водоемные наверное они, буквально в ста метрах от нас водоем, могли бы туда уйти,а они наоборот ко мне на участок пришли. И высокий цоколь забора для них не помеха и слизней на участке у меня нет :pardon: Волнует вопрс, что от них дальше ждать, когда они вырастут? Жаб боюсь с детства, после прочтения сказки Андерсена "Двенадцать лебедей".
Вот в городе в палисаднике , я от слизней который год избавиться не могу. Тоже мысль посещала, выловить отряд и переселить к себе в палисадник.:D

садовник
16.07.2010, 19:36
Волнует вопрс, что от них дальше ждать, когда они вырастут?
а ничо..:pardon: они ешо и вредными личинками и комарами питаютца....
а как подрастут, то разбредутца по долам и весям...:D

Мелисса
16.07.2010, 20:15
А если серьезно, то чем бы лягушек погонять? Может, залить чего в норы? И взагали - это жабьи норы? Если водой из стиралки (я так заливала кротов) не повредит ли цветам?

садовник
16.07.2010, 21:55
не повредит ли цветам?
ну за шо вы на жабок так взъелися? они ведь приносят только пользу...
зы. у их есть естественный враг - типа уж... заведите..

Ксения
16.07.2010, 22:32
У нас полный мир и взаимопонимание все живут дружно и счастливо (акромя меня) и ужик и жабки и мышки; ежики правда глядя на усе это безобразие в леса видать ушли

Мелисса
20.07.2010, 20:34
Эти жабки роют глубоченные норы под розами и лилиями. http://i060.radikal.ru/1007/bc/ec0cf9cf9d14t.jpg (http://radikal.ru/F/i060.radikal.ru/1007/bc/ec0cf9cf9d14.jpg.html)А это при такой жаре очень плохо для растений. Пробовала залить мыльной води (от кротов таким способом избавилась), но вода ушла как в пропасть. Что бы такого добавить в эту воду, чтоб отпугнуть лягух? А если не отпугнуть, то....=@

Ink_i
20.07.2010, 20:40
Может я и не права, но, не знаю на счет жабок, а не навредит ли мыльная вода самим растениям?

Мелисса
20.07.2010, 20:53
Может, и навредит. Хоть на моих кислых землях немного фосфатов и не помешает. Норы такие глубокие, что вода к корням практически не попадает, как в пропасть

Fleur
26.07.2010, 12:08
Эти жабки роют глубоченные норы под розами
Мои пока ничего не роют или я еще не обнаружила. Много их в сырую погоду, а когда жарко , не найти. Хотела переселить отряд к себе в палисадник в городе, так ни одной найти не смогла в жаркую погоду. Ночуют в различных щелях.И кажется не растут, только маленьких вижу. Может большие действительно в земле уже в норах сидят?

Тиана
26.07.2010, 16:35
Жабок на участке заметила и я. Но норок не видела. Парочку кротов спугнула собака. Поставила против них электронного анти-крота.

Мелисса
26.07.2010, 17:32
только маленьких вижу. Может большие действительно в земле уже в норах сидят? Мабуть, этот земляной вид не бывает большим. Я заметила, что чем суше участок, их тем больше. У меня на горе земля изрыта, а внизу нет вообще. Забиваю норы чем придется, заливаю водой. Вроде немного поменьше стало. В розы-лилии протянула старый надырявленный шланг (капельный полив:twisted:). И для цветюшек лучше - не сгорают от верхнего полива

Гендальф
26.07.2010, 21:21
А я думаю, что они в норы просто прячутся от жары. Нечем им рыть

иннуся
18.08.2010, 10:15
продолжаю воевать. пердически ловлю. кроты перемещаются в места постоянного полива( например огурцы) , наверное там червям вольготней.
но радуюсь теперь,:shock: найдя в журнале, А ПОТОМ И В СЕТИ ВОТ ТАКОГО КРОТА С ПАЛЬЦАМИ ЕЩЕ И ВО РТУ:shock::
http://i.piccy.info/i5/14/02/400214/049050053048055054053049055.png.jpg (http://piccy.info/)

лана
18.08.2010, 16:07
А на моем участке слепыши обитают.Они родимые поставленную ловушку любой конструкции,даже хорошо замаскированную,легко обнаруживают и забивают землей или обходят по новому пути,что еще хуже.

торео
20.09.2010, 23:40
я использовал Кротомор. по инструкции - в горизонтальные ходы. сверху сначала аккуратно заложил большими комьями земли, чтоб не засыпать ход и яд, потом - просто земли россыпью.
через несколько дней проверил - яд крот слопал. досыпать еще я не стал - жабазадушила. хотя по инструкции советовалось выдать добавку.

рытье в этом месте прекратилось. новых куч (именно в этой части участка, ессесно) - нет. или крот уехал на лечение, или заснул лэтаргыческим сном. меня устроят оба варианта

Мелисса
25.10.2010, 22:24
В розах спрашивали средство от мышиных набегов. Если нет Крысолова со свирелью, то можно попробовать эту траву. Не знаю, к сожалению, ее хвамилии, но запах у нее весьма специфичный - ни с чем не спутаешь. Правда, нашла уже только сухуюhttp://img-kiev.fotki.yandex.ru/get/5300/melissa2026.1f/0_5beae_5ac548df_S (http://img-kiev.fotki.yandex.ru/get/5300/melissa2026.1f/0_5beae_5ac548df_XL)

MixaP
27.10.2010, 18:55
Вроде на буркун (медонос люцерновый), он же донник лекарственный, похож? Вот: http://www.google.com.ua/imgres?imgurl=http://www.agroatlas.ru/content/cultural/Melilotus_officinalis_K/Melilotus_officinalis_K.jpg&imgrefurl=http://www.agroatlas.ru/ru/content/cultural/Melilotus_officinalis_K/&h=375&w=500&sz=74&tbnid=NrOUHyl7ANWKAM:&tbnh=98&tbnw=130&prev=/images%3Fq%3D%25D0%2591%25D1%2583%25D1%2580%25D0%2 5BA%25D1%2583%25D0%25BD&zoom=1&q=%D0%91%D1%83%D1%80%D0%BA%D1%83%D0%BD&usg=__22ukFSCi6ZtJn51zEiP5DomzLX8=&sa=X&ei=1knITOy7I47Gswa7lamVDg&ved=0CCYQ9QEwAg Мята мышкам не нравится, а лучше - мышеловки ставить:good:

елена.п
27.10.2010, 20:19
...похож на донник,http://www.kolobok.us/smiles/icq/scratch_one-s_head.gif ,нююю и дальше шо с ней делать?:smile:

Bella
27.10.2010, 22:13
Мне кажеться,что мышей никакой травой не отпугнешь.У нас три взрослых кошки и кот,девочки отличные охотницы.Считается,что само присутствие и запах кошачих отпугивает и угнетает плодовидость мышей,читала где-то,но мыши всёравно приходят на зиму к людям и пытаются прижиться на чердаке или в сараях,где есть хоть чем то поживиться.Так что им на запах той травы начихать.Я ставлю мышеловки или отраву ну и котов позорю,если сама грызуна словлю.

Мелисса
29.10.2010, 08:06
Это точно не донник, Цветет мелкими сиреневыми цветочками, листва немного напоминает крапиву. И главное, запах - жуткий, неубиваемый.... У сухого еще крепче. Да его кругом полно, и на огороде, и на улицах. Это не луговая трава.

Если мыши в розах под укрытием или в хоз. постройках, то этот бурьян надо положить в местах ихнего (мышиного) скопления. 3-4 месяца гарантировано ни одна мышь не пройдет.

А что касается котов, не знаю, чем пахнет этот кусок сала в рыжей шкурке, но мыши его имели в виду.
Он их тоже.

Недялков
14.12.2010, 20:14
Не нужно что-то новое придумывать. Есть два нормальных способа, если не учитывать третий способ - кошка, ласка. Но кошка всех не может отловить, не хватает ей терпения.
1. Травить, ядов вполне достаточно. Недостаток - мертвые могут забиться в разные недоступные места, запах будет не из приятных.
2. Отлавливать. Здесь нужно терпение и настойчивость. В этом случае нужно найти места, где мыши и крысы чаще посещают. Как и любое животное они метят свою территорию, то есть везде, где ходят. Для этого раскладываете в несколько местах корочки хлеба (любого), смоченного в подсолнечном масле. Где съели, там и устанавливают ловушки.
а) Мышей легко отловить на спецклей для отлова мышей и крыс, например, ALT (кстати, мы его используем, как ловчие пояса на деревьях и как мухоловки, например, в деревенском туалете - намазываем на полоску толстого полиэтилена). Для отлова мышей это наиболее действенный способ. Но требует много свободного пространства. Для этого берется широкая доска, фанера, кусок плоского шифера или др. намазывается в середине кольцо. В не намазанную середину кладется приманка из кусочка корки хлеба, смоченная в подсолнечном масле и вот результат:
http://photofile.ru/photo/s_tefan/3652221/middle/91567606.jpg (http://photofile.ru/users/s_tefan/3652221/91567606/)
Это за одну ночь. Но не обольщайтесь - крысу так не поймаете. Это умное животное, прекрасно видит, что ей уготовлено и легко перешагивает полоску клея. Пробовал сделать шире полоску, все равно как-то достает приманку. Здесь нужно ее обхитрить. используя ее жадность к еде.
б) Второй способ. Использовать обыкновенную деревянную мышеловку. Ее нужно немного модернизировать. Снять все заусеницы со сторожа (дужки) и крючка, согнуть дужку так, чтобы при малейшем прикосновении срабатывала; дужку и крючок смазать подсолнечным маслом и следить за тем, чтобы не высыхали; в удобном месте мышеловки просверлить отверстие и прикрепить к ней тонкую проволоку, чтобы саму мышеловку можно было привязать к какому-либо предмету.
Теперь главное. На крючок вешаем тонкую шкурку от свиного сала. Капаем на нее подсолнечное масло. Взводим мышеловку и устанавливаем куда нужно. Под крючок с приманкой кладем несколько мелких кусочков кусочков хлеба, смоченного в подсолнечном масле. Поймаем как мышь, так и крысу. Крыса прекрасно видит приманку на крючке, но съедая то, что лежит свободно, забывает об опасности и хватает шкурку от сала. Почему шкурку? Да она долгоиграющая - служит на много-много "зарядов". Недостаток - часто заряжать, следить за крючком и дужкой.
Но как-то лет лет 10 назад достали меня крысы. И я таким путем отловил 120 штук за 8 месяцев. Так что борьба с ними вполне возможна. Теперь поздней осенью отлавливаю 1-5 штук и все. Больше за зиму нет ни одной. Запахи их меток испарились. И кошка теперь их отлавливает. А когда их было много - это целый организм. Три кошки не могли справиться, крысы каким-то образом всегда предупреждали друг друга об опасности. И учтите, что крысы в первую очередь посылают для проверки опасности своих детей. Если они поймаются на их глазах, некоторое время будет затишье, пока голод и жадность к вкусненькому заставит их забыть.
Количество пойманных мышей не считал, может уже перевалило к тысяче, а может и больше.
Теперь оставляю трубочки-кротоловки в норах и туда осенью часто попадают мыши-полевки. Но с наступлением морозов кротоловки убираю.

Bella
14.12.2010, 20:46
А мы мышей ловим наклоненными пластиковыми бутылками с подсолнечным маслом для приманки.Бывает по 2-3шт. за ночь словятся. крыс только "крысиной смертью".

Недялков
14.12.2010, 21:23
А мы мышей ловим наклоненными пластиковыми бутылками с подсолнечным маслом для приманки.Бывает по 2-3шт. за ночь словятся. крыс только "крысиной смертью".
Раньше мышей тоже так ловил, не понравилось. А здесь 100% результат. Лучшего метода пока не нашел.

елена.п
14.12.2010, 21:25
...а коты на этот клей не прилипнут???:oops:

cvet_ok
14.12.2010, 21:31
Лена,я уже где-то писала про этот клей.Зрелище не для слабонервных-мучаются долго

елена.п
14.12.2010, 21:33
...спасибо Маринчик,... это не для меня:sad:

Недялков
15.12.2010, 09:14
...спасибо Маринчик,... это не для меня:sad:
Долго не мучаются. Не заглядывайте каждые 2 часа. Достаточно раз в сутки. Они всегда мертвые. Даже в кротоловках-трубочках, которые проверяю раз в сутки, мыши мертвые.

елена.п
15.12.2010, 09:23
...спасибо большое за обстоятельные ответы,.... однозначно с ними нужно вести борьбу, но наверное все-таки остановлюсь на первом...с глаз долой с сердца вон...:oops:

Светлячок
15.12.2010, 11:00
У отца в селе, крыс ловили на жаренную рыбу.
Обваливали её в алебастре, а рядом ставили воду, говорит крысы дхли, только действительно умудрялись уползать и они потом из по запаху искали.

akruka
15.12.2010, 13:00
Крысы у нас не водятся, а вот мыши просто доставали. Я уже 4 года использую "Крысиную смерть", дохнут они на открытых местах, а потом вообще уходят(оставшиеся в живых). Еще, конечно, стараюсь все закупорить, чтобы новые не лезли.

Нина
15.12.2010, 13:31
В доме все время лежит крысиная смерть. Но мыши жили и не тужили, чуть за лето документы на постройку не сожрали.Бездомная кошка переловила их, я ее оставляла с собой ночевать. Я к тому веду, что крысиная смерть к сожалению, помогает только изредка. А может ее уже подделывают? потому что яд для мышей, обработаное зерно красного цвета, мои мыши едят и еще добавки просят.

akruka
15.12.2010, 23:50
Может и подделывают. Я стараюсь купить а Садоводе на Лесной. Тьфу-тьфу, но мне пока помагает - в этом году мыши пришли в дом рано, в августе. Я разложила и позакрывала все щели( ну почти все:D) и их следов не нахожу, а то такие наглые - почти по головам бегали!

Витуся
16.12.2010, 10:57
Когда мы строились мышей было, ужас. Тогда отлавливали их мышеловками, потом появился Гром. Очень хорошая штука. Но мыши исчезли только после того когда закрыли дом. Если в щель пролазит палец, значит туда пролезет мышь. Гаражные ворота внизу затянуты болтами. Входные двери даже летом всегда закрыты. На всех вентиляционных отверстиях стоят металлические сетки.
В последние годы у нас жила кошка, а сейчас три. Что очень ограничивает кол-во мышей на участке. Крыс никогда не было

елена.п
16.12.2010, 11:26
В последние годы у нас жила кошка, а сейчас три. Что очень ограничивает кол-во мышей на участке. Крыс никогда не было
...везёт же людям, у меня на участке тоже три (не мои)но постоянно тут труться,...подкармливаю, но мыши табунами ходят,.. мы сейчас говорим как уничтожить в доме, а меня волнует вопрос в компостной куче, где черви...?

Витуся
16.12.2010, 15:15
Странно, но в компостной тоже нет мышей. Но там к кошкам присоединяются ежики. Табунами ходят :good: Еще ужи попадаются. Саморегуляция.
У меня куча все время в движении, может поэтому в ней мыши поселится не могут. Так набегами могут попастись

елена.п
16.12.2010, 17:40
..Витусь, у меня она тоже вроди как в движении, но вижу по ходам и малом количестве червей, что мыши свирепствуют:twisted:

Мелисса
16.12.2010, 17:56
Моим помогает крысиная смерть. Раньше не было отбоя - соседи держат поросенка. А они всегда около них живут.

Слышала про один способ - включайте воображение, расслабьтесь и слушайте. Надо поймать крысу. Живу, здорову. Крепко захватить ее за хвост щипцами, а то будет кусаться. Облить бензином. Поджечь. Обнести весь участок. Она будет протестовать. Остальные сразу уходят. Надолго. Не выдерживают этого шоу. Нервы слабые

елена.п
16.12.2010, 18:18
:shock::shock::shock::-o...признайся,...ты пошутила????

Мелисса
16.12.2010, 18:26
А че?...
Мне рассказывала женщина, у которой соседи в селе лично сделали это...
Попробуй, убедись сама..

елена.п
16.12.2010, 18:35
http://www.kolobok.us/smiles/artists/big/LorDeR_ahgm.gif низачто, этого не понадобиться,....они быстрей поразбегаются от того визга который устрою я....если увижу крысу....

Мелисса
16.12.2010, 18:36
http://www.kolobok.us/smiles/artists/big/LorDeR_ahgm.gif низачто....они быстрей поразбегаются от того визга который устрою я....если увижу крИсу

Тоже вариант...

Витуся
17.12.2010, 12:41
http://www.kolobok.us/smiles/artists/big/LorDeR_ahgm.gif низачто, этого не понадобиться,....они быстрей поразбегаются от того визга который устрою я....если увижу крысу....Заведи кошку, у нас три. Кастрированые, с котятами проблем нет. От дома далеко не отходят. Конечно охотничьи интересы у всех разные. Но Мурза ловит кротов, медведок, другие тоже чего-то ловят :good:

елена.п
17.12.2010, 14:19
...я же там не живу, как же я заведу...я уже говорила там есть , три котяры,которые в гости приходят, но мышей наверное стесняются ловить:crazy:

Недялков
17.12.2010, 16:08
Одним словом, я понял, что не приняли мой способ. А он наилучший. Поверьте мне. За 30 лет ловли отфильтровал именно эти два способа.

елена.п
17.12.2010, 16:37
...ну что вы, я приняла, ..только первый ..более "гуманный":oops:

vovanvi
17.12.2010, 17:29
я использую вот такиеhttp://vovanvi.narod.ru/images/IMG_2181-z.jpg

vovanvi
17.12.2010, 18:09
Чернокорень надо сажать, только осторожно , ядовитое растение.
http://slovari.yandex.ru/~книги/Лекарственные%20растения/Чернокорень%20лекарственный/

садовник
17.12.2010, 19:22
Чернокорень надо сажать
к левой пятке это щас.:no:. мышки продвинутыми стали...:pardon:

Тиана
17.12.2010, 19:46
я мышей отравой не кормлю... котики водятся .... их жалко, а вот когда в дом начинают лезть - пробую электро пугалкой, но она не очень эффективна (такая же как отпугиватель кротов, но подключается к розетке).... мыши точно продвинутые...

KetVonDi
17.12.2010, 21:57
В литературе описан способ, которым замбийские крестьяне пользуются не одну сотню лет. В помещении, облюбованном мышами и крысами, оставляют миску с молоком, в которое добавляют немного пива. Наутро можно собирать урожай. :twisted:

Если поймать мышь и слегка подпалить ей хвост спичкой, а потом отпустить - мыши уйдут. Они там вроде при испуге пис-пис делают с определённым запахом -другие мышки чуя запах страха :ROFL: уходят на долго. Вот пишу и самой смешно:oops:
А вообще бабуличка кинзой пользовалась,сухие стебли (с лета заготавливала)раскладывала

FREE_DOM
18.12.2010, 02:02
В этом году как никогда много мышей,так еще и крысы появились.Сделали под летней кухней подкоп,ведра 3 земли достали.уже 3 раза по 2 пачки "крысиной смерти"подбрасывала.-все сжирают,и просят еще!Аж страшно становится,сколько же их там?Тоже подумала,что яд-подделка.Сменила отраву(забыла название),посмотрю,что получится.

Светлячок
18.12.2010, 03:27
А у меня сосед говорит несколько лет назад травил крыс выхлопными газами. Подсоединял шланг и в нору, то рассказывал что крысы выскакивали и в радиусе 50- метров.

Bella
18.12.2010, 11:17
уже 3 раза по 2 пачки "крысиной смерти"подбрасывала.-все сжирают,и просят еще!, ,

Мне тоже пришлось в этом году крыс изводить, раньше не было. Сначала тоже пару пачек "смерти" сьели и хоть бы что, а потом все-таки пропали. Видимо не сразу дошло до них. Так что может и не подделка.

Мавка
18.12.2010, 11:40
Есть способ ловли мышей при помощи банки и пятака.
В виде приманки можно использовать смоченный (прожеванный) кусочек хлеба или сало. Под банку лучше подложить кусок картона или что-нибудь другое, чтобы лучше было убирать. Если мышь живая, то можно будет сбросить ее в ведро с водой. Как-то таким образом попались сразу две мыши.
http://s52.radikal.ru/i135/1012/da/b49237ee0f91t.jpg (http://s52.radikal.ru/i135/1012/da/b49237ee0f91.jpg)
И еще случай. В бутылке с недопитым пиво утром обнаружили четыре мышки.

Витуся
19.12.2010, 21:18
У нас сосед возле двери со стороны комнаты раскладывает бумагу смазанную клеем типа ALT. Периодически хвастается мышками :smile:

cvet_ok
26.01.2011, 20:12
Лида,наверное лучше спросить: А что они не любят?:DУ меня правда больше медведки орудуют,но раньше например осоки не трогали,а в этом году и туда добрались

Мелисса
26.01.2011, 20:17
Марина, у меня медведка свирепствует в основном в сухой почве. Там, где нормальный полив, она уходит. Либо ее жажда не мучает и она не ест зелени. Но чтоб осоку?...

cvet_ok
26.01.2011, 20:21
А она зелень и не ела,сердцевинку выгрызла.Вершки отдельно ,корешки отдельно:D

иннуся
26.01.2011, 20:29
Марина, у меня медведка свирепствует в основном в сухой почве...
медведка как раз любит влажную почву, вот заливания, таки да не любит.

cvet_ok
26.01.2011, 20:43
Это если конкректно в норки заливания.А после обильного полива ,судя по следу -ей очень даже удобно ходить:D

Мелисса
26.01.2011, 21:32
У меня ходит... но не кушает. А по сухому сносит все начисто

Недялков
07.02.2011, 23:11
Наконец-то я одолел тему из-за нехватки времени.
Дельно высказывалась только Ленка. Только я не протаптываю кротовые ходы для ручной ловли, а вскрываю их, оставляя открытыми конечные точки. Крот не любит свежего воздуха и закрывает эти дырки в первую очередь. Во всяком случае, я теперь знаю, где он находится. Ручной ловлей занимаюсь в основном весной, когда очень мягкая и влажная почва и поймать крота другим способом весьма трудно. Бывало так, что крот сидит в таком месте, где просто сложно поставить кротоловку.
Во влажной и мягкой почве крот, встречая любое препятствие, обходит его.
Очень трудно добиться, чтобы кротоловка ничем не пахла. Летом проще - кротоловка долго находиться в норе и все посторонние запахи исчезают.
Если весной крота поймать трудно по методу Ленки, то я придумал более совершенный способ. Взрываю рано утром как можно больше ходы, и, если знаю где он находиться, чуть дальше открытой дырки втыкаю острую лопату, но так, чтобы лезвие не доходило до хода. Крот ужасно боится всего острого. Остается ждать. Я наведываюсь туда каждые 10 - 15 минут. Если погода дождливая или перед циклоном, крот более активен. Это связано с основной его пищей (95%) - активностью дождевых червей. Так что крот враг № 1 в огороде. Он съедает ваше будущее плодородие.
Крот пошел восстанавливать свои штольни. Вот здесь не зевать, если он ушел на достаточное расстояние, хотя бы 2 - 3 метра, чтобы не так слышал удары вашего сердца или ваших шагов, быстро воткнуть как можно глубже лопату, а второй лопатой там его и копать. Бегает он по штольням одинаково, что вперед, что назад. Втыкая лопату, я уже слышу удар об нее. Не зевать, а то подкопается под нее. Лопатой выкидываю его или хватаю за хохолок. Бросаю об землю. Что с ним делать, решайте сами. Я пару шелобанов в нос - это для него шок, очень чувствительное место, а потом в ведро и уничтожаю. Не советую уносить куда-то. За ночь крот, расселяясь проходит по поверхности по 200 - 300 метров. Вот тогда его и ловят кошки.
Проволочными кротоловками бросил заниматься. Теперь только трубочки. В них часто попадают и полезные животные, например, ласки, которые тоже поедают малышню кротовую и мышей:

http://photofile.ru/photo/stefan1948/3652221/middle/90557299.jpg (http://photofile.ru/users/stefan1948/3652221/90557299/)
Это животное нужно выпустить, но сделать это не просто. Он смелый, нападает, но не кусает. Лучший способ - поднести к куче камней и открыть один клапан. Чуть улавливаю движение - ну и скорость.

---------- Post added at 22:25 ---------- Previous post was at 22:08 ----------

Осенью в такие трубочки с клапанами попадают и мыши. Но они быстро умирают, думаю, что от бессилия - пытаются выйти. Проверяю такие кротоловки каждый вечер. Крот тоже гибнет довольно быстро, тратит много сил, что выйти оттуда, а еды нет. Ест он очень много - не меньше своего веса в сутки - это летом. Осенью активность немного снижается за счет более холодной погоды.
Как правильно поставить такую кротоловку? Это лучшее, что можно придумать против крота. Весь смысл в том, что крот не любит, чтобы у него над спиной ничего не было. Нужно, чтобы была или нора или трубочка. Если над ним ничего не будет, тогда крот станет обновлять штольню в этом месте и обычно пружинные кротоловки сами тогда срабатывают. На это могут не реагировать только несмышленая молодежь, которым жрать все время хочется. Но такие кротики прекрасно попадают и закопанные банки. Матерых так не поймаешь. Никогда не бывает, чтобы штольня была идеально прямая. Поэтому нужно найти такой участок штольни, чтобы был максимально ровным. Очень важно, чтобы был горизонтальным. В противном случае один из клапанов будет открыт или приоткрыт. На изгибах крот или обходит кротолоку- трубочку или забивает ее землей. Главное - где ее поставить. Никогда не бывает 100% результата. Часто крот обходить такие кротоловки
http://photofile.ru/photo/stefan1948/3322021/middle/86720337.jpg (http://photofile.ru/users/stefan1948/3322021/86720337/)

---------- Post added at 22:46 ---------- Previous post was at 22:25 ----------

Путем проб и ошибок нахожу такие места, где чаще попадаются кроты. Вот там ловлю все лето. За прошлое лето поймал 47 штук. Это только тех, что лезли в мой огород.
Такого нашествия еще на моей памяти не было. Вся причина в пище для кротов. Как известно, крот в основном питается дождевыми червями. И пусть успокоятся зеленые, которые утверждают, что крот полезен. Конечно, в природе нет ничего бесполезного. Но крот - это тупиковая ветвь. Его никто не ест. Бросьте птицам на съедение, даже не обратят внимания. Я имею ввиду воронам, сорокам, грачам, галкам. То есть санитарам. Только после того, как он начнет разлагаться, он будет доступен для птиц. Каким образом он находит и съедает хрущей - только случайно они могут свалиться в его штольни. А вот кроты дождевых червей привлекают запахом. Так говорят ученые.
Так в большую засуху дождевые черви впадают в сухой почве в спячку - скручиваются колечком, связываются узлом. Для кротов катастрофа. Вот они и носятся по поверхности в поисках лучшей доли. Часто находят "брошенные" штольни, я там поймал всех и обосновываются. Нового крота легко обнаружить по свежим ходам, он хочет нарыть свои ходы. Ему мало чужие:Yahoo!:. Переловил за весну, лето и осень всех, которые ходили ко мне. Но поздней осенью через огород сосед решил перекопать свое поле (15 лет не копалось), кроты, конечно ко мне. Вот и не удалось поймать как минимум 2-х штук. Замерла земля.
Обычно после поимки кротов в одном месте я снимаю кротоловки, помою их в дождевой воде, высушиваю. Но за открытыми норами наблюдаю, особенно перед дождем.
Вот, например, что они мне наделали в клематисах прошлой зимой под укрытием:
http://photofile.ru/photo/stefan1948/3652221/middle/88805658.jpg (http://photofile.ru/users/stefan1948/3652221/88805658/)
Хорошо, что все было укрыто спанбондом, потом листом и закрыто крышкой, а так бы по их следам пошли бы мыши. Они и так пытались:
http://photofile.ru/photo/stefan1948/3652221/middle/88805617.jpg (http://photofile.ru/users/stefan1948/3652221/88805617/)
В черном спанбонде не грызли. Может из-за плотности. А может, что невкусное в него добавлено. В этом году все укрыл черным спанбондом.

---------- Post added at 22:57 ---------- Previous post was at 22:46 ----------

В клематисах - это ходы только сверху, там гуляли четыре крота и все по разным уровням. Вот и получилось, что корневую у многих клемиков в воздухе. Пои поливе наблюдал, куда уходит вода, тогда дырки заделывал.
А вообще крот чрезвычайно вредное и злобное животное - не терпит своих сородичей, за исключением брачного периода. Потом беременная самка убегает от него. А то съест малышей. Если друг друга встретят в штольнях, то , если силы более менее равны, запечатывает штольню один с одной стороны, а другой с другой стороны. Если силы не равны, тогда война. Поэтому малыши разбегаются от родителей. Это связано еще и с недостатком пищи.
Купил другую кротоловку, но навряд ли ею можно поймать матерого крота - ходы будут нарушены. И произойдет то же самое, что и проволочной кротоловкой:
http://photofile.ru/photo/stefan1948/3652221/middle/91688598.jpg (http://photofile.ru/users/stefan1948/3652221/91688598/)
Нюх у кротов чрезвычайно развит, поэтому бесполезно перекапывать его штольни. В этих же местах новый пройдет точно на 100%.

---------- Post added at 23:11 ---------- Previous post was at 22:57 ----------

И бросьте пугать кротов. Уже давно доказано, что это временная мера. Не помогают ни противные запахи ни различные шумы. Только увеличиваете численность. Ведь раньше отлавливали их тысячами, и что, они исчезли?
Я живу рядом с дорогой, по которой постоянно возят лес, удобрения. Машины везут по 30 и более тонн груза, земля колотиться, а он роет. Особенно вновь пришлый. Дождь идет, я стою рядом, сердце же мое стучит, а он роет. Запахи он закупоривает. Может пустить с баллона газ и поджечь, заодно соберете урожай у соседа и у себя:crazy::ROFL:. И такое умудрялись делать.
Только физическое уничтожение, злость взяла после того, что они мне сделали с клемиками. Мало того, что понарыли штольни, но и куч с неплодородной почвой вывалили наверх. А неплодородный грунт в клематисах у меня на глубине 70см (заменена почва). После тотального физического уничтожения, за которое я взялся в прошлом году (выйду и за пределы огорода), через некоторое время их запахи испарятся и они так часто наведываться не будут.
Такое у меня было с крысами и мышами. За 8 месяцев поймал у себя в деревне 120 крыс. Завел 3-х кошек, теперь осенью отловлю максимум одну семью, а то вообще только 1 штуку, как в прошлом году. Исчезли запахи, крысы уже не организованная стая - кошки ловят. Так что надеюсь, что победа будет за мной. Опыт уже есть.

cvet_ok
07.02.2011, 23:12
покажу вам свою кротоловку,вернее кротолова.На фото он правда еще маленький.Соседи не нарадуются,даже дырки в заборе сделали.Очень шкодный,но по огороду только по дорожкам ходит.Когда были кроты сидел сутками над норами

http://i035.radikal.ru/1102/e2/d81e0a1166aet.jpg (http://radikal.ru/F/i035.radikal.ru/1102/e2/d81e0a1166ae.jpg.html)

Недялков
07.02.2011, 23:27
покажу вам свою кротоловку,вернее кротолова.На фото он правда еще маленький.Соседи не нарадуются,даже дырки в заборе сделали.Очень шкодный,но по огороду только по дорожкам ходит.Когда были кроты сидел сутками над норами
Конечно - это же охотник. У меня тоже дворняга, пытается откопать крота. А второй собаке наплевать - она сторож - кавказец. Не понимает, что тот делает и начинает его кусать, но не сильно - любя.

Мелисса
08.02.2011, 09:23
Ты путаешь причину со следствием. У тебя много жаб потому, что много для них жратвы. Уничтожив жаб ты не избавишся от проблемы - от вредителей. А наоборот гадов всяких разведется еще больше.
Еще раз повторю что жаб надо беречь. Не выплескивай с водой и ребенка.

Нет, Витуся. Это ты забываешь, что каждая причина в свою очередь является еще и следствием. Хоть я живу на горе, но внизу в 30м луг, болото, речка. И все эти сотни гектаров весной были залиты водой. Как следствие, земляные лягушки, еще зимой зная про потоп, полезли наверх

У меня им НЕЧЕГО кушать. У меня очень сухо, потому НЕТ и никогда не было слымаков, комаров и даже червей.

Зато, выйдя вечером на улицу, я «любовалась» роями ваших коханих жаб по полсотни на кв. м. Это только в прыжке. Тех, которые сидели НА и В земле, я не могла разглядеть.
Ихние ходы (7 – 10 дыр на метр) иссушали землю. Поливная вода уходила в норы, так и не напитав почву.
Они подрывали корни растюх, и те, особенно однолетки, сгорали на глазах
Они, не поверишь, утоптали землю в цветниках, как асфальт. Вечером с отвращением слушала ихний топот
Они привели мне на участок десятки, если не сотни, ужей (расскажите мне еще про ужиную пользу)

Потому, дорогие жабофилы, если посоветовать ничего не можете, то лучше молчите.

А то пожелаю вам иметь их в достаточном для оскомины количестве

иннуся
08.02.2011, 09:58
расскажите пожалуйста поподробнее о креплении клапана к трубке, хотя бы на словах!

елена.п
08.02.2011, 10:01
..а для слепыша, эта ловушка подойдет?, по видимому у меня именно он...

елена.п
08.02.2011, 10:16
Они, не поверишь, утоптали землю в цветниках, как асфальт. Вечером с отвращением слушала ихний топот

.....:ROFL::ROFL::ROFL:...смеялась до слез.....шо ж это за жабы такие,эскадрон гусар,а не жабы.....:ROFL:...подняла настроение на целый день:Rose:

Витуся
08.02.2011, 10:46
Хоть я живу на горе, но внизу в 30м луг, болото, речка. И все эти сотни гектаров весной были залиты водой. Как следствие, земляные лягушки, еще зимой зная про потоп, полезли наверх
У меня им НЕЧЕГО кушать. У меня очень сухо, потому НЕТ и никогда не было слымаков, комаров и даже червей.
Они, не поверишь, утоптали землю в цветниках, как асфальт. Вечером с отвращением слушала ихний топот
Они привели мне на участок десятки, если не сотни, ужей (расскажите мне еще про ужиную пользу)

Мелисса, у нас такая ситуация ежегодно. Вода в 10м от участка, за озером луг. И каждый год его затапливают - заливные луга. Пока все не скупили. Вода подымается до тропинки которая проходит рядом с забором. На участке много комаров, глубина залегания воды 2,5м. И тем не менее мы страдаем от засухи и пересыхания почвы.
Так что микроклиматы на участках очень похожи.
А это нашествие у вас каждый год? Или этот был исключением?

садовник
08.02.2011, 10:57
..а для слепыша, эта ловушка подойдет?, по видимому у меня именно он...
а точно? бо ежели это так, тооооо....:%).. если крот питается тока живым(ну шо бегаить и повзаить), то слепыш хаваить ВСЁ!!!!:shock::shock: типа... корни, луквицы, а так же шо бегаить и повзаить...:sad:

елена.п
08.02.2011, 10:58
..так в этом -то и проблема:cry:

Мелисса
08.02.2011, 11:11
смеялась до слез..
И ты, Брут...
Витусь, такое нашествие я видела впервые. Обычно, как и у тебя - выроешь ялгушку и радуешься...

Ink_i
08.02.2011, 11:21
И ты, Брут...
Витусь, такое нашествие я видела впервые. Обычно, как и у тебя - выроешь ялгушку и радуешься...

Лидуся, не печалься раньше времени, вполне возможно, что это нашествие было единственным, а если вдруг повторится - открывай собственный жабий бизнес - "жабы для дачников" -кучу народу осчастливить сможешь да еще и разбогатеешь!:D:wink:

Витуся
08.02.2011, 11:33
Форс-мажор. Ужи слопают излишки жаб и уйдут с участка.
Бум надеятся что в этом году все устаканится. Это типа местного экологического кризиса.
Конечно если жаб так много, как ты описываешь то они могут нанести вред. Просто из-за своего количества. :%)

Недялков
08.02.2011, 13:39
расскажите пожалуйста поподробнее о креплении клапана к трубке, хотя бы на словах!
Если внимательно посмотреть, то видно, что клапан состоит из кусочка жести чуть меньше по ширине, чем диаметр трубочки, но по высоте больше диаметра трубочки. Наверху он крепится проволокой, чтобы легко ходил. Наверху есть планочка из этого же куска жести, чтобы крот не смог выдавить клапан наружу. Внутрь легко открывается, а наружу никак. Такие клапана с обеих сторон, смотрят нижней частью немного внутрь под углом (как две черточки с правой стороны на клавиатуре возле кнопки Shift). Вот и все устройство. Для слепыша можно внутрь класть приманку. Да и для крота это можно делать в середину положить дождевых червей, предварительно уколов им кончики с двух сторон иголкой. Так делает сам крот, надкусывая нервные центры и складирует их на зиму в хранилище или перед неблагоприятной погодой. Черви живые, но двигаться не могут. А на запах червей они мастаки. В этом году сам попробую этот вариант. В пружинных кротоловках я намазывал кольцо раздавленными червями, но это не то. У дождевых червей особый мускусный запах. Я занимаюсь разведением калифорнийцев, даже я чувствую этот запах в большой массе червей. Он не противный. Но он особый и очень слабый, а с обонянием у крота все нормально. На порядок или на два лучше чувствует, чем человек.

Светлая
18.02.2011, 20:40
Зайцы вконец обнаглели.:cry: Объедают нижние веточки, почки откусывают. Стволики то я обмотала с осени. Снега по колено, вот и достают до веточек, зверюги. Собак не боятся, прям к порогу дома подходят. Нарезала я сегодня чёрных п\э пакетов, развесила на грушки-яблоньки, может, испугаются. Со старых яблонь веток нарезала и набросала по пути к саду, пусть пируют :twisted:. Хоть бы помогло...Собаке предложила в сад переселиться вместе с будкой, не поддержал инициативу :-o.:D

Enotera
25.02.2011, 21:12
http://flower.onego.ru/annual/cynoglos.html вот такую грозу от мышей купила на выставке.

drew
15.04.2011, 00:32
Кто посоветует, как уберечь тюльпаны от мышек:evil:. Я их и мазью вишневского мазала, и в тазики сажала, и в обрезанные бутылки, и с отравой перемешивала, и растут рядом с нарциссами, ничего не боятся злодеи, что зимой не сожрали, то сейчас доедают:cry:. Уничтожить вредителей нереально, у соседей "питомник":evil:, подскажите что еще можно сделать.
Крысы тоже есть, но они в сад не ходят, орудуют в сарае.

Мелисса
15.04.2011, 08:18
уберечь тюльпаны от мышекПопробуйте замульчировать сухими бодылками эльсгольции. Их можно еще найти. От мышей она спасет точно

Мелисса
18.04.2011, 21:02
У меня очередной виток батрахомиомахии. Правда, только с первым агрессором. Куст розы, под которым они прошлым летом свили свои гнезда - почил с миром. Снова сегодня закидала-заливала новые норы.

drew
19.04.2011, 14:11
Попробуйте замульчировать сухими бодылками эльсгольции.

Спасибо за совет. Но, увы, уже поздно:cry::cry::cry:. Сожрали пачку отравы и все тюльпаны:evil::evil:. Единственный выход, мне кажется, сажать тюльпаны на штык лопаты, а то и глубже.

Оксаночка
19.04.2011, 20:59
а точно? бо ежели это так, тооооо....:%).. если крот питается тока живым(ну шо бегаить и повзаить), то слепыш хаваить ВСЁ!!!!:shock::shock: типа... корни, луквицы, а так же шо бегаить и повзаить...:sad:

слепыш - :%) :sad: - плюс пицот!
от него чуть-чуть помогают только фортификационные укрепления из гниющей соломы (где можно). В смысле: растения, сидящие на соломе, он не копает, то ли табу у него, то ли просто воняет противно. Но вот картошкину ботву прошлой весной сгрыз и не подавился, гад :sad: и морковку чуть-чуть понадкусывал. И лилию украл, прямо чуть не на глазах в нору утянул :sad: за что был отловлен собакой и съеден.

Farina
19.04.2011, 21:38
Люди, а у вас кроты уже появились?? Проснулись или пока спят?

иннуся
19.04.2011, 21:41
Лена, мои , кажись и не ложились. все время новые кротовины. снова поставила пищалку, пока затаились, но уверена ненадолго, привыкают гады.

Farina
19.04.2011, 21:45
С замиранием в сердце надеюсь, что мой один изловленный товарищ не успел обзавестись семьей. У меня с конца лета все тихо. Тьху 3 раза...

иннуся
19.04.2011, 21:49
не хочу тебя расстраивать , но потомством они начмнают по весне обзаводится, потому и советуют начинать с ними борьбу, пораньше, т.к. после этого они уже не уходят.

Vicky
20.04.2011, 12:46
Люди, а у вас кроты уже появились?? Проснулись или пока спят?
У меня эти гады проснулись уже давненько - приехала в деревню - а на огороде полно холмиков... чё делать с ними, чтобы навсегда покинули наш огород, ума не приложу...:pardon:

Mykola
20.04.2011, 14:27
У меня эти гады проснулись уже давненько - приехала в деревню - а на огороде полно холмиков... чё делать с ними, чтобы навсегда покинули наш огород, ума не приложу...:pardon:

На самом деле кроты активны круглогодично и в спячку не впадают, а после нынешней мягкой зимы в местах под мульчей навернули куч еще ранней весной. Но мы стараемся с кротами не "воевать", а взамен они избавляют нас от проволочников и личинок хрущей, да и хороший дренаж на нашем суглинке не помешает. По моим многолетним наблюдениям количество кротов стабильно (судя по внешним проявлениям:smile:) и с течением лет существенно не изменяется.Естественно определенный вред от кротовых рытвин присутствует, но к этому приспособится, по моему мнению, вполне возможно.

Витуся
20.04.2011, 15:58
Нууу, на вашем суглинке он может полезно землю рыхлит, а на нашем песочке от его копаний растения в два дня от обезвоживания погибают. Приезжаешь через пять дней - одни трупы лежат. А употребляет он в основном дождевых червей, личинки хруща это так , промежуточный продукт. Стоит на грядку компост вынести, как этот гад там усе перепахивает :mad:

елена.п
20.04.2011, 16:14
С замиранием в сердце надеюсь, что мой один изловленный товарищ не успел обзавестись семьей. У меня с конца лета все тихо. Тьху 3 раза...
...не мечтай Леночка...как говорилось в 95 квартале...пришли всерьез и на долго.... :crazy:

Mykola
20.04.2011, 16:36
... употребляет он в основном дождевых червей, личинки хруща это так , промежуточный продукт. Стоит на грядку компост вынести, как этот гад там усе перепахивает :mad:

Действительно червей он ищет в первую очередь, поэтому я использую некоторые приемы , позволяющие уменьшить причиняемый вред. При посадке растений перегной я вношу в виде мульчи( кроты редко ищут червей на поверхности), а в случае когда нужно внести под корень, то добавляю шелуху от лука, на пару недель - защита, а там и для корневой системы уже не так опасно. Навоз у меня вносится под картошку - там в основном кроты и "пасутся" -ущерб минимальный. Хуже когда роют газон, но тут сам виноват, нужно было уложить защитную сетку. Вобщем как-то миримся.

Farina
20.04.2011, 21:57
...не мечтай Леночка...как говорилось в 95 квартале...пришли всерьез и на долго.... :crazy:

Вот зачем меня так расстраивать:cry: говорю же у меня пока все тихо. Все годы пока у меня участок кротов небыло, в прошлом году завелся и был случайно выловлен, вдруг он не успел у меня обжится, иначе уже были бы норки и горки

koshkaaa
20.04.2011, 22:59
И у нас хозяйничают((( Холмов 7 насчитала((

Antoshechka
21.04.2011, 07:32
а по моему опыту - если кротов не ловить (или другим способом не изводить), то количество холмиков заметно увеличивается:evil:.
у нас тоже кротов раньше не было. потом появились, я им ничего не делала, за два-три года дошло до того, что в саду было куч 20. испробовала много средств, но помогает (хоть и не сто процентно) кротомор (кротобой). я его подсыпаю в кротовые ходы.
говорят, что кроты приходят от соседей. осенью прошлого года не было ни одной кучки, и вот, на те вам, на днях появилась новая=@

Нина
21.04.2011, 07:38
А у меня в этом году нету еще ни одной кучки:Yahoo!::Yahoo!::Yahoo!:Самой с трудом вериться:shock::shock:Хотя в прошлых(почитайте эту тему) много растений погибло,благодаря их стараниям. И добилась я этого способом,который тоже описан в этой теме:oops:

иннуся
21.04.2011, 08:05
Нина, нам интрига не нужна, колись!

Нина
21.04.2011, 15:32
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=117419&postcount=231
Только я вообще пользовалась ведром всегда и потом все в норки.

Сашхен
21.04.2011, 23:13
После того, как посеял газон и увидел на нем кучи крота, объявил это животное личным врагом. Чем только не пытался их вывести. И ловушки ставил, и шашки в норы засовывал. Дым солярочный в норы пылесосом запускал. Сосед вибраторы по всему огороду повставлял, я не говорю уже о всяких тарахтелках на палках, все имело временный эффект, а иногда не имело и его. А как-то раз прочитал заметку "Пять самых нелепых смертей в США", там один мужик боролся с кротами и отчаявшись подсоединил к земле высоковольтные провода, так там его на участке током и убило. С тех пор я с кротами больше не борюсь. Я заметил,что в одном году кротов много, а в следующем может не быть вообще ( я сужу по кол-ву куч). Из чего делаю вывод, что кроты мигрируют, а не живут на одном месте и бороться с ними безполезно, хотя может я и ошибаюсь.

Нина
22.04.2011, 04:52
Конечно,мигрируют.Туда,где навоз, вода и побольше червей. Так что не удобряйте и не поливайте землю и они уйдут к соседям.

dnd
22.04.2011, 07:27
А у меня в этом году нету еще ни одной кучки:Yahoo!::Yahoo!::Yahoo!:Самой с трудом вериться:shock::shock:Хотя в прошлых(почитайте эту тему) много растений погибло,благодаря их стараниям. И добилась я этого способом,который тоже описан в этой теме:oops:

...вот не знаю.... я ничего специально-особого не делала, но их и у меня не наблюдается тоже, не то, что было в позапрошлом году осенью и весной прошлого года .... , поэтому Сашхен скорее прав ... заметил,что в одном году кротов много, а в следующем может не быть вообще ( я сужу по кол-ву куч).
... а в прошлом году и полив и прочее.....

Лыбидь
23.04.2011, 22:52
У меня затеплиласть смутная надежда:
Энжио может помочь от медведки?

Помидоры уже хочу высаживать в ог, а ну как она их пострижет, как бывало :(

Gramas
24.04.2011, 20:53
Вот рекомендация "профессионального" кротолова:
"..Сам пользовал проволочные кротоловки и убедился - реально ловят...
Только нужно избавиться от запаха солидола коим так обильно смазаны эти "булавки". Я их вывари-
вал с можжевельником как и капканы. Нос у крота оч.чувствительный. И самое главное - ставить их нужно по две штуки в ход в перчатках смоченных отваром - в разные стороны (не знаешь наверняка с какой стороны он попрет). Ещё нужно поставить "маячки" - проволочка(колышек), чтобы не забыть где капканы. ВСЁ!..."

Только немного старомодно, в нынешних кротоловках солидола уже нет, например вот эти Кротоловка проволочная ФИНИТ без масла, так как они и так не ржавеют.
http://finit.com.ua/200/krotolovka.png (http://finit.com.ua/krotolovka.png)http://finit.com.ua/400/krotolovki.png (http://finit.com.ua/krotolovki.png)http://finit.com.ua/300/ustanovka-krotolovok.jpg (http://finit.com.ua/ustanovka-krotolovok.jpg)

Сашхен
26.04.2011, 21:32
Помидоры уже хочу высаживать в ог, а ну как она их пострижет, как бывало :(
У меня в прошлом году несколько кустов срезала. В этом хочу при посадке срезанной бутылкой оградить, чтоб к стеблю не могла подползти. Может и глупая затея, но что-то делать нужно.

иннуся
26.04.2011, 21:45
затея вовсе не глупая, но муторная.

Сашхен
27.04.2011, 20:04
затея вовсе не глупая, но муторная.
А что делать, проснуться утром и пройтись по скошенным грядкам?.. А вообще я давно слышал, что борются с ней, как говорили выше, навоз в ямы на зиму, и желательно конский, и ранней весной жесть или рубероид на грядки. Весной солнышко нагревает их и медведка туда сползается греться ну и поднимаешь и физически уничтожаешь. Как-то давно выливал водой со стиральным порошком. Двух вылил и больше не захотел, дача тестя была.

Мелисса
27.04.2011, 20:33
Вылила на компостную кучу воду с остатками моющего средства. Кому интересно какое - напишу в личку - выползли пьяные и чуть живые

Викса
27.04.2011, 21:11
Кому интересно какое - напишу в личку - выползли пьяные и чуть живые
Лида, пиши тут :Rose:. Не думаю, что производитель расценит смерть медведки как рекламу :wink:.

садовник
27.04.2011, 21:24
А вообще я давно слышал, что борются с ней, как говорили выше, навоз в ямы на зиму, и желательно конский, и ранней весной жесть или рубероид на грядки. .
эта сказка........:twisted: ...медведка нынче продвинута и на такое больше не ведётся....:pardon:

FREE_DOM
02.05.2011, 20:31
Я тоже пострадала от медведки.Посеяла помидоры на рассаду в ОГ, жду всходов.взошло 30%.Вся грядка перепахана,сплошные катакомбы...Предварительно вокруг грядки закопала на глубину 5-7 см.отравленную пшеницу с Рембеком.поймала аж 2 шт. полудохлых и все.Придется покупать рассаду.Буду корневую замачивать в престиже, может.будет толк.От пластиковых цилиндров решила отказаться,мне кажется,что корневая плохо развивается.

drew
02.05.2011, 20:31
У нас меведки было так много, что ни одной целой картошины не собрали.А избавились от не с помощью "Грома". С осени распахали огород, а весной рассыпали по участку "Гром" по инструкции и забороновали. Вот уже третий год очень мало ее, рассада целая. А в этом году картошку перед посадкой матадором побрызгали от кол. жуков, так только две штуки примороченных нашла.

Ирина1976
03.05.2011, 18:12
Вот рекомендация "профессионального" кротолова:
"..Сам пользовал проволочные кротоловки и убедился - реально ловят...
Только нужно избавиться от запаха солидола коим так обильно смазаны эти "булавки". Я их вывари-
вал с можжевельником как и капканы. Нос у крота оч.чувствительный. И самое главное - ставить их нужно по две штуки в ход в перчатках смоченных отваром - в разные стороны (не знаешь наверняка с какой стороны он попрет). Ещё нужно поставить "маячки" - проволочка(колышек), чтобы не забыть где капканы. ВСЁ!..."

Только немного старомодно, в нынешних кротоловках солидола уже нет, например вот эти Кротоловка проволочная ФИНИТ без масла, так как они и так не ржавеют.
неа)))
реклама это)))
есть у нас подобное...ложили кроты с прибором...а еще есть ультрозвуковая - тоже г...сначала вроде тихо, потом понимают видно,что звук не опасен и давай минировать...
вытравили их с газона только упорным заливанием воды из шланга в норы...
но что он натворил с газоном, гад((((

Ирина1976
03.05.2011, 18:17
У меня очередной виток батрахомиомахии. Правда, только с первым агрессором. Куст розы, под которым они прошлым летом свили свои гнезда - почил с миром. Снова сегодня закидала-заливала новые норы.

наводит на мысль...когда выкапывала розы 2жабы из двух разных кустов вылезли...жаб много, но вот про такое не слышала...
а в прошлом году у меня жила жаба с присосками, по розам скалолазила:smile:

Sелена
03.05.2011, 20:03
Девочки! С удовольствием приючу у себя несколько ваших агрессоров(если это серые земляные) Четвертый сезон воюю со слизнями, устала их травить-отлавливать-собирать, хочу жабок завести. А взять негде! В детстве, помню, их после каждого дождя море было, а сейчас нету и на показ. Я даже домики для них из старых глиняных горшков приготовила, и водоем имеется -все условия! Так что, если для кого-то не сложно будет отправить такую посылочку с жабьим десантом Новой Почтой или Ин-таймом, буду оооочень благодарна!

Мелисса
03.05.2011, 20:45
Честно говоря, я не очень представляю, как это сделать. Но отправлю с удовольствием. Только они, з...зы, нежные - за сутки в неволе сдохнут. да и не возьмут перевозчики живность. Вот, вчера познакомились...
http://img-kiev.fotki.yandex.ru/get/4513/melissa2026.33/0_6bfeb_7a3a3fa2_S (http://img-kiev.fotki.yandex.ru/get/4513/melissa2026.33/0_6bfeb_7a3a3fa2_L)

Ирина1976
03.05.2011, 21:06
А у меня коричневенькие(((..
Недавно мой участок переползала жаба размером с дрмашнюю черепаху...не знаю, ЧТО это за оно...

sisash
03.05.2011, 22:48
А у нас наши долбаные рыбоводы повывели лягушек. Почти не слышно последнее время.Ставок высушивают периодически вот они, видно, и исчезают. Раньше полно на камушках грелось, а сейчас если пару тройку увидим , радость большая. А земляных так я вобще на даче не встречала.

Ink_i
03.05.2011, 23:14
Честно говоря, я не очень представляю, как это сделать. Но отправлю с удовольствием. Только они, з...зы, нежные - за сутки в неволе сдохнут. да и не возьмут перевозчики живность.
Живность всякую очень удобно отправлять с проводниками поездом. Мы так щенков пересылаем периодически в разные города, просто договариваемся с проводником, который хочет подзаработать и все, там отправили, а тут приняли у поезда. Конечно жабки не щенки, но в банке типа аквариума с крышкой вентилируемой вполне могут взять.:wink:

Fleur
04.05.2011, 07:00
Конечно жабки не щенки, но в банке типа аквариума с крышкой вентилируемой вполне могут взять.:wink:
Уверена, что таких пассажиров еще ни у одного проводника не было:D

Ink_i
04.05.2011, 08:07
Уверена, что таких пассажиров еще ни у одного проводника не было:D
И совершенно напрасно :D Сейчас в моде всякая живность, даже крокодилов держат! А уж о лягухах всяких в террариумах и говорить не приходится, их вяких экзотических полно. Просто не говорить, что это обычные садово-дачные, а какие то "супер-пупер-навороченно-редкие :D:wink:

Ирина1976
04.05.2011, 11:07
Да, так и говорить! Азиатские экзоты для террариума.
А где Вы живете? Может, без проводника проще баночку передать?
А я ежика возьму на обмен)))...мыши точат газон. Норв полметра в почву уходят...

Рарура
15.05.2011, 16:40
Всем Доброго Дня!
Где-то в этой теме, спрашивали, как спасти молодой сад от зайцев. У нас, давно ещё, два или три года подряд зайцы подчистую обжирали кору на молодых деревцах, все деревца в результате гибли, колготки почему-то их не отвращали. Тогда я придумала конструкцию, которой пользуемся уже четвёртый или пятый год. В зависимости от диаметра ствола берём пластиковые бутылки ёмкостью 1.5 или 2 литра, отрезаем у них верх и низ, получается «трубка»; затем 2 или три такие «трубки» соединяем широким скотчем в «телескопическую трубу», вкладывая их друг друга внахлёст на 1см, и оборачиваем скотчем места соединения, а потом разрезаем эту «трубу» вдоль и надеваем её на дерево, как бы оборачиваем стволик. Затем, опять же скотчем обматываем эту трубу, делая несколько широких витков снизу вверх. Кто-то держит трубу, другой мотает. Низ трубы, слегка вдавливаем в землю. Такая пластиковая труба весной снимается, разрезая скотч ножом вдоль надреза «трубы» одним движением, и кладётся на хранение куда-то до осени. Используя такие трубы, мы больше не теряли деревья из-за зайцев. Попахивает очумелыми ручками, но мне тогда очень надоело покупать каждую весну новый сад.

Ирина1976
16.05.2011, 10:27
Да уж...в газон бутылки не поставишь...я насыпала под дерн в шов яду, но это наверно для личного успокоения...

Крымка1
16.05.2011, 17:08
У меня на грядках, где была осенью посеяна и перекопана горчица медведки нет. Попробуйте, может поможет. А раньше только бутылками спасалась, но их надо обязательно потом вытаскивать, а то растения плохо развиваются.

Алина-Афалина
22.05.2011, 11:29
Есть ещё вариант,кусочки поливочного шланга разрезают вдоль,затем одевают на рассаду от корня и до выхода из земли-как раз там,где любит грызть медведка.
Да и многоразовые эти насадки получаются:good:
Но я в этом году рассаду вымочила в "Превкуре",но четыре штуки из 130 таки погрызла медведка.

Ник-то
22.05.2011, 14:09
Есть ещё вариант,кусочки поливочного шланга разрезают вдоль,затем одевают на рассаду от корня и до выхода из земли-как раз там,где любит грызть медведка.
Да и многоразовые эти насадки получаются
Но я в этом году рассаду вымочила в "Превкуре",но четыре штуки из 130 таки погрызла медведка.

А разве Превикур в таких случаях помогает? Он же от гнилей и грибных болячек,

Tosik
22.05.2011, 16:00
Престиж использую уже третий год, даже не замачивая а просто из распылителя на корневую и немного на стволик до уровня посадки и все, и рассада целая и мороки меньше да и жуков не наблюдаю.