Просмотр полной версии : Мыши, кроты, медведка и прочие неприятности
Страницы :
1
2
[
3]
4
5
6
7
8
9
10
Алина-Афалина
25.05.2011, 09:48
Речь идет о Превикуре.
Извиняюсь это был "Престиж":oops:
Но я в этом году рассаду вымочила в "Превкуре",но четыре штуки из 130 таки погрызла медведка.
Дело в том, что медведка не ест, то что грызет, а очищает место от растений, которые растут на пути ее следования или затеняют то место, где она отложила яйца. Медведка очень заботливая мамаша, и чтобы земля хорошо прогревалась там, где ее гнездо, она и уничтожает вокруг него ваши саженцы. Поэтому, во что бы Вы не мокали, ей по барабану, разве только, если вы прольете вокруг растений средство какое-нибуть.
Самое интересное, что в гнезде, где отложены яйца, собираются несколько! мамаш и опекают эту кладку, сама видела. :pardon:
АнТонуля
27.05.2011, 13:01
Есть повод возобновить тему. В нач. весны у нас на газоне появилось около десятка кротовин. Мы с мужем бабахнули в кротовинах патронами и кроты уСпокоились (или упокоились?). На время. На днях на огороде "нарисовались" новые холмики. И,как сон в руку, вчера получила журнал"Садовод и огородник"№10. Там есть статья "Если на участке завелись "шахтеры"..." В статье приводится 6 способов изничтожения кротов. Какие-то из способов опробованы без рез-тов, какие-то неосушествимы из-за сложности. Например, предлагают участок (правда, оговариваются "небольшой") окружить канавкой 70см глубиной и 10см шириной и заполнить ее битым стеклом и др. колючками. Ну нереально оградить таким образом 12 соток по периметру, на меньшее не согласна! Привлекли внимание 2 способа.
1. Черви как приманка. Дождевых червей разрезать и посыпать ядовитым порошком (мышьяком) и разложить в кротовины. Ну, дальше ход мысли понятен: крот прибежал на запах червя, съел, сдох.
2. Рыболовные крючки. Взять два крючка-тройника, привязать их к арматурине и запихнуть крючки по одному в разные стороны туннеля. Крот, якобы, подползет зацепится и - кирдык.
Теперь ваши мысли по этим двум способам. Кто-то пробывал? И у меня вопросы. Мышьяк-то где взять? И мне как-то стрёмно с ним работать. По поводу рыболовных крючков тоже сомнения. Здесь Недялков пишет, что крот - осторожное животное, вряд ли полезет себя нанизывать на крючок.
АнтонинаА
27.05.2011, 13:18
У нас в этом году тьху-тьху...Думали, что - местные коты подсобили. Но, муж выдвинул новую версию: у нас, оказывается ёжик живёт на участке. Вот, он считает, что - его лап дело. Ну, не знаю...Если это правда, может постараться принести на участок ёжиков и создать им условия для ПМЖ...
1. червяков резать отказываюсь.
2.ежики кротами не питаются.:pardon:
АнтонинаА
27.05.2011, 13:26
жаль!...Такая красивая версия рухнула!
Мне понравились кротоловки. http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=221941&postcount=269
Ставлю, через пару часов муж выбрасывает попавшегося крота. Я считаю, что механическое уничтожение - самый эффективный метод. И самый экологичный. Потому как с ядами я работать не хочу.
Таня, признавайся, хде продаются?
Так этож надо сколько раскопать дыр на участке 25 соток? Сплошное "минное поле" будет.
Так на Лесной же, по 20 грн за набор (прошлой осенью).
А ты что, до сих пор не купила?
Дыры копать не надо, их кроты копают. Вставлять легко, инструкция подробная.
у меня все посчитано, я так понимаю, ставить нуна в гор. ходы.
---------- Post added at 12:35 ---------- Previous post was at 12:34 ----------
А ты что, до сих пор не купила?
неа. я морально была не готова, теперь готова и не только морально.:twisted:
Я Медвецид в дырки - норки медведки по нескольку горошин насыпала. Несколько дохлых видела (одна полностью наружу вылезла, другая наполовину). В этом году их что-то много у меня - не связано ли это со сплошным мульчированием в прошлом году скошенной травой?
... В этом году их что-то много у меня - не связано ли это со сплошным мульчированием в прошлом году скошенной травой?
Скорее всего так и есть, для медведки это просто курорт - теплый влажный грунт под мульчей.
:unknown:И что делать? Мне мульчировать очень понравилось:(
:unknown:И что делать? Мне мульчировать очень понравилось:(
Думаю Вам следует отказаться от сплошного мульчирования, а укрывать лишь определенные грядки,наиболее влаголюбивые. И разумеется начинать борьбу ни на жизнь...:twisted:
Вычитала у Курдюмова в "Энциклопедии умного дачника":smile:, что он от медведки применял гранулы БАЗУДИНА, и эффект "превзошел все ожидания". Кто-нибудь пробовал его применить ?
Я применяла Базудин,растворив его в ведре воды, но от муравьев. Несколько дней их не видела,но потом они появились в полуметре от места прежнего обитания.
Если засыпать норы медведки Базудином сухим,то сколько же его нужно на участок?:%)
я тоже базудином пользовалась от муравьев и как Нину, он меня не удовлетворил.:shock::D
Нина, Иннуся, спасибо девочки!:Rose:
Нин, так она уж очень в одном месте хозяйничает, возле компостной кучи. Сапает все подряд, очень нравятся ей высокорослые помидоры. А их всего штук 20. А так как не все посадили в обрезанные банки, то каждый день сЮрприз.:evil:
Оленька,сочувствую:smile:У меня приканчивает большущую грядку лука,а помидоры я сажаю третий раз. Просто поверь,что она занимает площадь намного больше района компостной кучи. Ты ловить на пиво ее не пробовала?
Нин, спасибо!:smile:
Да она у меня и в других грядках любит покопаться, но немного меньше.
На пиво не пробовала, попробую, может полезет в бутылку.
Полезет, как миленькая. В этом году медведка расплодилась, как никогда. У меня впервые за 20 лет столько на участке! :%) Борюсь пивом (на бутылку, чтобы не забивалась земля, рекомендуют надеть кусочек марли или чулка. не пробовала), и медвецидом. На одной из помидорных грядок обнаружила не нору, а берлогу! :shock::-o Щас уже помидорки подросли, да и медведок я изничтожила много. Но борьба продолжается. Есть еще заразы и на соседских участках. Тоже, небось, в гости ходят.
iness (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=1074), спасибо!:smile: В этом году точно, какой-то бурный приплод медведки.
Зато майских жуков было значительно меньше, чем в прощлом году! У нас, во всяком случае.:D
скажите на какое пиво ловить и в какой бутылке лучше стекло или пластмаса
Пиво любое, какое есть, а бутылки я брала стекло.
Зато майских жуков было значительно меньше, чем в прощлом году! У нас, во всяком случае.:D
Майских взрослых было мало, но когда перекапывала в саду места, где не копали года два, то с каждой лопатой выкапывались взрослые личинки майских жуков, по 2-3 штуки за раз.
Я свою томатную сотню перед посадкой полила Актарой.
Ни одного не съела, все живы и успели заматереть.
НО! Эта скотина, медведка, роет непереставая, вся моя клубника в воздухе висит, при поливе кустики просто проваливаются так, что одни плодовые кисти наружу торчат. Вид ужасающий :%)
Низкорослая астра вся обожрана, бордюр из нее у меня вокруг всех клубм и дорожек. Бордюр перекошен и заваливается в разные строны как старый забор. :crazy:
В этом году какое-то бедствие. Такого еще ни разу не было
Заливание норок мыльной водой помогает, но слишком уж много этих зверей. Да и сил-времени не хватает.
На два (2) квадратных метра приходится заливать в норы и провалы по 8-10 ведер воды, и удается выгнать всего одного-двух зверей!
В одну дырищу два-три ведра воды уходит.
Хелп! Чем полить??? Все залить актарой?
скабиоза
20.06.2011, 22:47
Воюю с кротом используя ночной горшок .Залез, гад, на грядку с помидорами и перцем.Из 6 дырок пролила последние 3- за две недели новых ходов не появилось.А запах мочи для крота, это запах хищика, который на него охотится.
эти хлопцы тщательно взрыхлили нам практически все грядки - томаты,капусту,клубнику, огурцы и пр...:D.
пострадали пока только огурцы - 2 куста вытолкнули на поверхность
остальное,вроде, не зацепили
Я крота, вернее, слепыша, выкопала. Разрыла последнюю ямку, чтобы ему свет падал и ветерок свежий задувал. Взяла две лопаты и стала ждать. Когда он пришел засыпать нору, я одну лопату встромила сзади него в ход, отсекая ему возможность отступления, а второй лопатой откопала это чудовище. Вид в нього жахливий! Глаз нет совсем, нижние резцы сантиметра по три! Шерстка серая с ржавым налетом, крошечные розовые ушки...
Новые терриконы пока больше не появляются.
:crazy:помогите определить - в деле медведколовства я профан - у меня в цветнике появились некие борозды, как буд-то лез кто, - это и есть, видать, медведка? А то я с нею борюсь, а, может это и не она вовсе!!!
Умничка,медведка борозды делает не сверху,а под земляной коркой, как проходит дорожка , видно по вспученой земле. Она сверху редко очень появляется.
садовник
24.06.2011, 21:28
Умничка,медведка борозды делает не сверху,а под земляной коркой,
ваще то таки сверху.. типа по самой кромке земля-воздух... бо сей зверь дышить воздухом....:pardon:
Олег, а она у Вас есть? Кроты тоже дышат воздухом,но работают под землей. На верху бывают не чаще медведок.
садовник
24.06.2011, 21:34
Олег, а она у Вас есть?
ТТТ... слава Богу неть!...:pardon:но када работал в ботсадике им..Фомина ...было навалОм!:D зы.сравнение медведки с кротом некорректно...:no:
:crazy:помогите определить - в деле медведколовства я профан - у меня в цветнике появились некие борозды, как буд-то лез кто, - это и есть, видать, медведка? А то я с нею борюсь, а, может это и не она вовсе!!!
...Умничка определить легко, ...пальчиком продырявливаете эту борозду и определяется "на ощупь", медведкин ход,... толщиной с палец, у крота или землеройки конечно же больше:smile:
Спасибо большое всем откликнувшимся - дело в том, что порывшись в бороздочках я откопала насекомую, которую мне когда-то называли как уховертка(я не знаю это шутка была или всерьез!), а она могла нашкодить мне?:shock:
Это такая? http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%85%D0%BE%D0%B2%D1%91%D1%80%D1%82%D0%BA%D 0%B0_%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0 %B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F Нет, растения она не подЪест так,как медведка, хотя тоже является вредителем.
чего только не нароешь в просторах И-нета :D
но чем черт не шутит....:oops:
Про этот эффективный способ борьбы с подземным вредителем мне рассказал сосед-садовод. Я купила в аптеке несколько упаковок валидола и разложила по одной таблетке в каждую норку (важно обнаружить их и "оснастить" как можно большее количество). С тех пор кроты мой участок обходят стороной.
artemm24
02.07.2011, 22:17
А я кротов ловлю руками, у нас они по поверхности ползают. Уже 6 штук в лес отнёс. Также разрываю ход крота и вкапываю туда перпендикулярно ходу пластиковую бутылку 3л со срезанным верхом. Сверху накрываю это всё кирпичами или доской чтобы темно было. Крот ползёт по ходу и проваливается в бутылку. Если земли туда много не нагреб то вылезти не может. Главное хотябы раз в день проверять чтоб живым достать. Ато жалко когда здыхает голодной смертью.
Недялков
16.07.2011, 23:50
А я кротов ловлю руками, у нас они по поверхности ползают. Уже 6 штук в лес отнёс. Также разрываю ход крота и вкапываю туда перпендикулярно ходу пластиковую бутылку 3л со срезанным верхом. Сверху накрываю это всё кирпичами или доской чтобы темно было. Крот ползёт по ходу и проваливается в бутылку. Если земли туда много не нагреб то вылезти не может. Главное хотябы раз в день проверять чтоб живым достать. Ато жалко когда здыхает голодной смертью.У каждого свои мысли и дела. Любовь к ним у Вас:crazy::razz:Ну-ну. Этот способ мало эффективен. Кроты чрезвычайно плодовиты,у нас дают 2 потомства по 5 - 9 детенышей. Вы отлавливаете ничтожное количество. Остальные расползаются по окрестностям, в основном ночью по поверхности почвы. Поэтому их часто приносят кошки. А насчет ежика в огороде - хорошая мысль. Ест он и кротов. Маленьких кротов уничтожает и ласка. Часто попадается мне в кротоловку:
это в прошлом годуhttp://photo.qip.ru/photo/stefan1948/3652221/middle/90557299.jpg (http://photo.qip.ru/users/stefan1948/3652221/90557299/), а это в этом годуhttp://photo.qip.ru/photo/stefan1948/3652221/middle/93736152.jpg (http://photo.qip.ru/users/stefan1948/3652221/93736152/)Выпустил, конечно, поэтому проверяю кротоловки 2 раза в день, чтобы не уничтожить это животное.
В прошлом году отловил 47 штук, а в этом году уже ровно 30 штук. Это только в огороде и рядышком с ним. 2 семьи отловил полностью, вместе с самкой. А вот еще 2 семьи - пока попадаются молодые. Они отличаются окраской шубки. Взрослы кроты на животе имеют коричневые "подпалины", а у молодых шкурка чистая и черная. Была мысль пойти отлавливать за пределы огорода, чтобы не лезли ко мне, но пока не могу. Борюсь с ними на подступах. За ночь молодые кроты по поверхности почвы преодолевают расстояние больше 200 метров. Бегают они отменно не только в своих штольнях. Мало что бегают, но прекрасно находят по запаху свободные штольни.
Допоможіть, я не знаю чи це медведка, нори риє приблизно діаметром в 5-7 см, моркву з'їдає повність до зелені, а ходи у вигляді спушеного ґрунту.Що це таке ????Як вберегти моркву:shock: ?????
Да нет,это не медведка,это кто-то из мышиной породы.
..похоже это землеройка...
Але, якщо я не помиляюсь землерийка є комахоїдною.
Мене звати Галина і можна також на ти.:roll:
Галя точно, я ошиблась, это не землеройка, может быть мыши или слепышь, но скорей мыши, слепыши горы набрасывают, а эти только норы...у меня однажды такое нашествие было, очень мнго попортили корнеплодов....нужно травить...:pardon:
То же проделывают и сверчки.
---------- Post added at 21:51 ---------- Previous post was at 21:49 ----------
Галя точно, я ошиблась, это не землеройка, может быть мыши или слепышь, но скорей мыши, слепыши горы набрасывают, а эти только норы...у меня однажды такое нашествие было, очень мнго попортили корнеплодов....нужно травить...:pardon:
Тогда уж общественные полевки.
cheshirskaia
27.07.2011, 12:00
Свекровь, в этом году посадила бархатцы на огороде по наитию. Говорит, как зацвели, от кротов ни слуху, ни духу. Так что в следующем году собирается сеять их по периметру. В интернете капнули, оказалось, что этим методом давно пользуются.
Правда, до момента цветения, если сразу в почву сеять, почти пол-лета проходит.
Я посеяла бархатцы от медведки не только по периметру огорода,но и каждой условной грядки. Так что ростут практически одни бархатцы:D Но впервые за 20 лет освоения огорода в этом году кроты забрались даже сюда.Раньше только в саду бушевали.
Недялков
01.08.2011, 23:47
1. Черви как приманка. Дождевых червей разрезать и посыпать ядовитым порошком (мышьяком) и разложить в кротовины. Ну, дальше ход мысли понятен: крот прибежал на запах червя, съел, сдох.
2. Рыболовные крючки. Взять два крючка-тройника, привязать их к арматурине и запихнуть крючки по одному в разные стороны туннеля. Крот, якобы, подползет зацепится и - кирдык.
Теперь ваши мысли по этим двум способам. Кто-то пробывал? И у меня вопросы. Мышьяк-то где взять? И мне как-то стрёмно с ним работать. По поводу рыболовных крючков тоже сомнения. Здесь Недялков пишет, что крот - осторожное животное, вряд ли полезет себя нанизывать на крючок.Полная чушь в этой статье, читал ее. У нас тоже напечатана в одном журнале. В этом году уже поймал 46 штук. И это в конце июля. В прошлом году в ноябре было 47 штук. Прут, в основном молодежь. Результат прошлого года положительный. Многих поймал уже в огороде и не в старых штольнях. Значит запах, если долго там не живут, улетучивается. И расселяющиеся кроты не могут их найти. Роют новые. Вот тут они уже мои. Теперь наступило сухое время, они ходят пешком, новое не роют, поэтому, пока затишье. Пять кротоловок постоянно задействованы. Один точно еще есть, заходит в огород. Зато ласки ловятся. В этом году уже поймал 4 штуки. Хороший признак - меньше будет мышей. Как раз трубочки - самый гуманный способ. Всегда можно посмотреть, кто внутри. Ласку нужно выпустить.
А насчет следующего поста. Вполне возможно, что ежики съедают молодых кротиков, которые расселяются. Он ест всех, кто меньше его и не такой ловкий. Ласку он, конечно, не поймает.
Samarjanka
18.08.2011, 13:33
А я очень хочу, что бы они у меня поселились, слизни замучили. По моему, ящерицы + ёжики очень полезная парочка.
Представьте, что это Ваше домашнее животное, а для своих ничего не жалко. У нас на даче и ёжики и ящерицы живут. Вот последняя http://fotki.yandex.ru/users/sveta-r-67/view/181722?page=0 Правда красавица? А вот она греется на солнышке http://fotki.yandex.ru/users/sveta-r-67/view/181724/?page=0
Недялков
03.09.2011, 22:55
Кажется я победил в этом году - результат 51 штука. Идут частые дожди, а полная тишина уже 2 недели. Так что всех уничтожил в огороде и на подступах. Теперь пойду дальше, чтобы не приходили в таком количестве ко мне в следующем году. 500 метров от меня есть кроты, в двух местах. Так что пожелайте мне "доброй охоты".:D
Поделюсь опытом, может кому и поможет! На участке кроты рыли с такой скоростью по ночам, что утром тупо выходили с лопатой, чтоб пройти по дорожке утоптаной годами!!!Пока кучи не ровняли ходить невозможно было! Не помню,кто мне подсказал этот метод избавления, но он мне помог: берёте обычную палку, не толстую дубину и втыкаете по краям участка.( проблемного) На неё одеваете консервную банку. Всё! Я , правда, втыкала палки в свежевырытую нору, а не по краям участка и одевала пустую банку из-под оливок. В чём прикол - не знаю,- кроты есть, но дальше в поле. А на участок не заходят. Палки не убираю,если мешает,- вынимаю, потом ставлю обратно.Уже прошло 4 года! Кто хочет - берите на вооружение!
А у меня в погребе кто-то живет. Я думаю, что крот. Нарывает за зиму столько земли, что трехлитровые банки, что стоят под стеллажами засыпает доверху. А может это крыска? Кушает коренья и слегка картошку.
От крыс и мышей замечательная вещь - "Капкан" в пакетиках.
Крот у меня таки загубил саженец винограда, 2 раза его основательно подрывал и видать, корни загубил напрочь. Неделю назад моя Надежда АЗОС скончалась после раздумий - быть или не быть. Кишмиш 342 после однократного подкопа пока тянет.
Еще расту
07.09.2011, 13:23
Кажется я победил в этом году - результат 51 штука. Идут частые дожди, а полная тишина уже 2 недели. Так что всех уничтожил в огороде и на подступах. Теперь пойду дальше, чтобы не приходили в таком количестве ко мне в следующем году. 500 метров от меня есть кроты, в двух местах. Так что пожелайте мне "доброй охоты".:D
Это ж сколько времени у Вас на отлов уходит!:shock:
Мне с валидолом идея понравилась , что скажете?
п.с. Жаль что кротов нигде приспособить нельзя:D
---------- Post added at 11:23 ---------- Previous post was at 11:20 ----------
А у меня в погребе кто-то живет. Я думаю, что крот. Нарывает за зиму столько земли, что трехлитровые банки, что стоят под стеллажами засыпает доверху. А может это крыска? Кушает коренья и слегка картошку.
у меня тоже самое в скважине(глубина 1.5 метра и накрыта сегка). Нарыто земли холмик, я не трогаю-мне не мешает. У Вас я думаю крот, мышке стоко не нарыть(если холмик большой).
у меня тоже самое в скважине(глубина 1.5 метра и накрыта сегка). Нарыто земли холмик, я не трогаю-мне не мешает. У Вас я думаю крот, мышке стоко не нарыть(если холмик большой).
И я тварынку уже 3 года кормлю и не трогаю, но иногда берут сомнения, а вдруг это крыска. Надкушенный картофель и морковку стараюсь выбрасьвать и не использовать в еду.
Еще расту
08.09.2011, 13:38
Надкушенный картофель и морковку стараюсь выбрасьвать и не использовать в еду.
Шо то мне это кажется не гигиенично:D....ну это уже личное:roll:.
ежика туда надо))), кстати я бы завела на участке, так де ж его взять- забор кирпичный а он не крот))
заразы:evil:
пока шли дожди,они не особо лазили
а ща активизировались, метростроевцы
взрыхлили мне клубничные грядки
вроде, пока клубнику не задели, но тревожно :cry:
Недялков
18.09.2011, 21:27
Это ж сколько времени у Вас на отлов уходит!:shock:Даже очень немного времени. В основном ловлю в одних и тех же местах. Вечером, когда иду с собаками на прогулку, проверяю кротоловки или ставлю новые. Это занимает не больше 2 - 3 минут.
А теперь внимание. У нас со вчерашнего дня резко активизировались кроты. Дождя не ожидается, значит наступает осень, и скоро холод и кроты стали заготавливать себе дождевых червей на зиму. Есть одно место, где крот прорыл новый ход, значит, это новичок. Все 5 кротоловок задействовал. Как минимум три крота есть. Один даже пришел в огород. два или три - на подступах. А ведь целый месяц была тишина.
От кротов защищаюсь бузиной,.
Света, расскажи, пожалуйста, как
Втыкаю в землю через пол метра молодые побеги бузины, кроты боятся запаха этого растения (или недолюбливают) и сходят с участка. Ветки нужно периодически менять (по мере высыхания). Проверено личным опытом....Правда я ещё и бутылки стеклянные закапывала (горлышком под углом в разные части света).
В моем дачном домике под крышей завелись грызуны. Не могу определить что это за вид. Внешне напоминает белку, но размером меньше, как мышь, серого окраса, пушистый хвостик. Питается орехами. Местное население называет этого зверька "костогрыз".
Сожительство с этими животными уже невыносимо. Распотрошили утеплитель, таскают под крышу орехи, и ночью их там грызут (спать невозможно). Но самое гланое - грызут деревяную отделку (вагонку), лазают по чердачному помещению, гадят...
Помогите , кто знает, что это за грызуны, и, самое главное, как от них избавиться.
Спасибо.
Бузина точно не помогла,скорее всего бутылки. Они бузину обойдут другим ходом,а этот засыпят,делов то для них на пару минут. Я в ходы даже карбид ложила, и то не ушли.
Бутылки были раньше....Все кроты не ушли, пришлось добавлять бузину. В любом случае, помогло всё в комплексе, поэтому, при необходимости, применяю оба способа. Не берусь утверждать, что помогло больше, что меньше, но результат был почти сразу, новые "пирамиды" впредь не появлялись.
Соня лісова,вовчок сірий-демократична звіринка.Взимку спить.Щоб позбавитись,можна спробувати закривати на горищі на ніч кота кілька днів поспіль.Або ж посипати місця їхнього харчування піском з котячого туалета.
Недялков
28.09.2011, 21:41
Три штуки есть, так что 54 штуки. Но еще не последние. Это точно. Жду дождя, хотя обещают синоптики, но не верю им, крот не лазит. Так что будет небольшой.
Закотянка
29.09.2011, 13:08
Я этим летом использовала дымовую шашку "Кротобой", то ли запах не понравился, то ли от чего-то еще, но крот - ушел. Прихватил с собой несколько луковиц тюльпанов, но это малые жертвы по сравнению с тем, что он мог натворить....
Я этим летом использовала дымовую шашку "Кротобой", то ли запах не понравился, то ли от чего-то еще, но крот - ушел. Прихватил с собой несколько луковиц тюльпанов, но это малые жертвы по сравнению с тем, что он мог натворить....
Кроты тюльпанами не питаются:smile:
Кроты тюльпанами не питаются:smile:
зато луковицы, благодаря кротам исчезают в недрах земли.:wink:
кукурузка
04.10.2011, 11:20
Добрый день!
Я очень впечатлительный человек:) Но возможно не безпочвенно. В этом году мы наконец взяли с лошадиной базы перепревший навоз. Копая его прямо с лопаты сняли большую толстую личинку- я подумала майского жука. Хотя она была очень ленивая и обсолютно не пыталась чем то цапнуть. Из-за не хватки знаний меня не смутили эти отличия-ну мало ли перегрелось и обожралось насекомое вот и обленилось к защите.
Далее было еще веселее. Перессыпая из мешков уже привезеное добро в ведро, туда вывались медведка. У нас их нет-и вокруге тоже не замечены. Об этом насекомом я слышала очень жуткие рассказы. Мы выловили из ведра насекомое. Тюкнули. И теперь грустно трашная вещь. :( Высыпаем мы конечно сейчас это добро тщательно просеивая.Еще раз была обнаружена личинка. Но мешок оказался прогрызан... Вопрос для знатаков этих тварей- как долго оно бегает по земле, прежде чем закопаться. Дело в том, что я не вижу норок или норку рядом в мешками. И еще у нас безумно дубовая земля-глистая. Живут ли они в такой почве?
спасибо!
Вопрос для знатаков этих тварей- как долго оно бегает по земле, прежде чем закопаться. Дело в том, что я не вижу норок или норку рядом в мешками. И еще у нас безумно дубовая земля-глистая. Живут ли они в такой почве?
спасибо!
Живуть скрізь,крім піску.Закопуються одразу(вдень).Добре плавають,літають
З власного досвіду:Дієвими екологічними засобами боротьби є ,,кошики'',виготовлені з металевої зварної сітки,наповнені свіжим гноєм в суміші з травою пирія.Розміри ,,кошиків'':висота-60-70см;ширина-довжина:верх-45на45см,низ-40на40см.,,Кошик''має форму перевернутої чотиригранної урізаної піраміди.Набільш дієво користуватися ранньою весною і з середини осені.Перевіряти вміст,,кошиків''раз на 1-2 тижні.Личинка хруща теж залюбки навідується до ,,кошика''.Кількість ,,кошиків'' на сотку-1-2.
Інший засіб описаний на пості#431 в темі,,Сидерати''.
крысы появились.Сделали под летней кухней подкоп,ведра 3 земли достали.уже 3 раза по 2 пачки "крысиной смерти"подбрасывала.-все сжирают,и просят еще!Аж страшно становится,сколько же их там?
Второй год как после стройки пользуюсь компостной ямой(сделали бетонированные стены и песчаный пол-(т.к.у нас навозная земля и под ней песок),прикрываем сверху листом металопрофиля. Переодически открывая яму,заметила много песка над компостом.Долго думали от куда,пока случайно не увидели вечером выбежавшую из ямы КРЫСУ! Ужас!:evil:Эта тварь из-под земли вылазит и роет как крот.Раньше в яму бросали остатки пищи и вот результат.Больше месяца ничего кроме травы и сорняков не бросаем,но поздно....Гром и Крысиную смерть жрут пачками и регулярно,но сколько не кладу,исчезает корм ...:evil:Как их извести и сколько их там под землей? Может они со всех садов жрать ко мне идут? Так это конца и края этому не будет?:%) Все,от компоста отказываюсь....Помоему эти твари и его едят.Буду все подкапывать сразу на грядках. А что с ТВАРЯМИ делать? По-мо-ги-те!!!!:-o
кукурузка
04.10.2011, 12:14
( надеюсь, что если и что то вылезло из мешка, то сразу улетело!
Алла, если личинка была похожа на хрущевую,то это не медведка, а бронзовка,которая перетравливает навоз в полезный гумус, в медведки из яиц вылупляются сразу готовые медведки,только поменьше размером. Так что Ваше просеивание очень уместно и , надеюсь,даст результат.
кукурузка
04.10.2011, 14:21
Спасибо. Но мы по запросу в интернете нашли почему то такие личики белые на как у майского жука- крупные и их причесляют к деткам медведки. Но я обсолютно не против, чтоб это были не медведки.
Но вот я прошлась еще раз по ближайшему участку возле мешков с капостом. как на зло фотик разрядился( есть такие луночки,-дорожки-напоминают тропинку как делают муравьи, там и правда лазеют муравьи,но рядом была и дырочка. глубина тропинки и диаметр примерно с мезинец. Она такая как будто земля треснула. Что вобщим то для нашей почвы-это норма....
Так все покупаем вечером пиво! Вопрос- дырка в бутылке не большая- влезит туда эта зверятина? или пластиковую поставить?
http://www.ecosystema.ru/08nature/insects/01-1.jpg
Вот тоже с инета, стади развития медведки. А такие норки, похожие на медведки,делает еще полевой сверчек, вот он действительно и летает, и плавает, и грызет наши овощи не хуже медведки http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D1%89%D0%B8%D 0%B5_%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%87%D0%BA%D0%B8
кукурузка
04.10.2011, 18:39
Муж посоветывал раслабиться и не паниковать. завтра попытаюсь выставть фото-подорительных мест. Но конкретно норы я пока не нашла.
увидели вечером выбежавшую из ямы КРЫСУ! Ужас!:evil: А что с ТВАРЯМИ делать? По-мо-ги-те!!!!:-o
Давно хочу застосувати для боротьби з гризунами червону морську цибулю.Вичитав в довіднику лікарських трав,що пацюк з'їдає шматок цибулини і швидко помирає,а труп пацюка муміфікується.Поїдання цибулин іншими ссавцями не шкодить їм.Але в продажу червону морську цибулю не зустрічав.Навіть в ботсадах нема.
Гугл каже,що в ізраїлі насіння червоної морської цибулі вільно продається в насіннєвих магазинах,а в дикому стані часто зустрічається на пустках.
Есть такой способ отпугнуть крыс и мышей: жженая шерсть. Какую-нибудь кофту шерстяную спалите и положите вокруг компостной ямы.
Этим способом не пользовалась, а вот второй, против мышей - действенный.
Против мышей в дачном домике пользуемся таким методом:
На стол кладем бутылку шампанского(пустую!) так, чтобы горлышко свешивалось со стола. На пол - ведерко с водой, воды полведра. В горлышко бутылки кладем приманку: сало, колбаску. Мышки ползут по бутылке на запах и... опля! в бассейн. Ыыы, а плавать не умеют...
Так за неделю 18 "пловцов" выловили.
Этим способом не пользовалась, а вот второй, против мышей - действенный.
Да мышей,слава богу,у нас не наблюдалось.Дом капитальный ,новый.Пока мышам в него попасть затруднительно.А вот эта тварь-КРИСА! боюсь к яме подходить.Сначала стучу по крышке,потом открываю.Как ее выжить?
А вот эта тварь-КРИСА! боюсь к яме подходить.Сначала стучу по крышке,потом открываю.Как ее выжить?
купила очередную порцию крысиной смерти,а она все ест и возвращается за следующей порцией,конец когда-нибудь наступит?:evil: Из под земли, в компостной куче, постоянно появлюется дыра и куча песка.С вечера заложу туда яда,наутро все съедено и с вечера все сначала.Ну чем эту дрянь вывести? Страшно компост набирать.:cry:
Ну чем эту дрянь вывести? Страшно компост набирать.:cry:
Отруту підробляють-капкани підробити неможливо.Капканів краще ставити кілька штук біля нори пацюка.Попередньо капкани потрібно змочити олією, і після цього не торкатися голими руками.
Поїдання цибулин іншими ссавцями не шкодить їм.
Да-а? А тут (http://medgrasses.ru/morluk.html) пишут, что очень ядовит! Что неудивительно, если его состав изучить. Вредит и другим млекопитающим, да еще как. Потому и для отравления мышей используется.
Да-а? А тут (http://medgrasses.ru/morluk.html) пишут, что очень ядовит! Что неудивительно, если его состав изучить. Вредит и другим млекопитающим, да еще как. Потому и для отравления мышей используется.
О.П.Попов,,Лікарські рослини в народній медицині''видання 1965року.Совєтська цензура брехню не пропускала(партквиток на стіл!!!).
Цибулиною білої морської цибулі поласувала коза моїх знайомих,коли ті необережно залишили вазон у дворі.Коза померла через кілька років від руки м'ясника.
язичник, сердечные гликозиды смертельны для млекопитающих, если они не в терапевтической дозе для больных. Ни в коем случае не пробуйте на себе, млекопитающем))
О.П.Попов,,Лікарські рослини в народній медицині''видання 1965року. Странно, в переиздании 1971 г. вовсе не нахожу этого растения. Возможно, автор решил, что самолечение Scillae bulbus не всем одинаково полезно?
Вот честно, свидетели не дадут соврать- в субботу решила перебрать коробку с разной химией, чую-шевелится, выловила оттуда хвостатую тварь, рещила посмотреть, а что ж такого вкусного мы там жрем... не поверите, дырка в пачке от "Кротобоя", сожраль подчистую, вот и верь после этого рекламе. Или на мышок яд от кротов не действует?
Но с наступлением морозов кротоловки убираю.
А у меня именно кротовый беспредел в поздне-осенне-зимний период,и,гады,обязательно стараются попасть в ямы с виноградом:evil:Этой весной подсчитали -холмики земли квадратно-гнездовым методом ,растояние 15-20 см:%),может им на зиму кротоотпугиватель ставить,на батарейках(может кто уже ставил),просто бутылки на колышках не срабатывают,наверное кроты у меня -МУТАНТЫ=@
язичник, сердечные гликозиды смертельны для млекопитающих, если они не в терапевтической дозе для больных. Ни в коем случае не пробуйте на себе, млекопитающем))
На сьогодні біла форма морської цибулі дуже рідко використовується в народній медицині.Це повязано з її негативним впливом на нирки.
А в темі,, про гризунів наших припасів''мова йде про червону форму морської цибулі,яка,за словами авторів,швидко і екологічно суттєво зменшує популяції шкідників-гризунів.
На сьогодні біла форма морської цибулі дуже рідко використовується в народній медицині.Це повязано з її негативним впливом на нирки.
А в темі,, про гризунів наших припасів''мова йде про червону форму морської цибулі,яка,за словами авторів,швидко і екологічно суттєво зменшує популяції шкідників-гризунів.
Я ничего не имею против того, что красный морской лук эффективен против грызунов. Я категорически предупреждаю о том, что он ядовит также и для других млекопитающих!
Странно, в переиздании 1971 г. вовсе не нахожу этого растения. Возможно, автор решил, что самолечение Scillae bulbus не всем одинаково полезно?
Urginea maritima(червона),за словами О.П.Попова, швидко і екологічно суттєво зменшувала поголівя гризунів в країнах свого природнього ареалу.А як дбали про екологію в СеСеСеРі....
А поскільки на той час було визнано ризикованим лікування морською цибулею,тому в наступному виданні автор не згадав про неї.
.А як дбали про екологію в СеСеСеРі....
Никак, поэтому и имеет, что имеем. И хватит уже про морской лук. Все уже поняли, что он для всех ядовит, и травить мышей им можно.
itskaterina
11.10.2011, 10:43
У нас с этими мышами доходит до скандалов у родителей. Пару лет назад папик приобрел супер средство ультразвуковая мышеловка:fool: так что уже 2 года мыши живут спокойно:friends:. Ну не действует на них, в тихаря от папы ставим обычные. А вот людям с ней туго... этот писк вынести в течении нескольких часов нереально! Мама поставила вопрос ребром, с тех пор папик включает чудо-машину только в ее отсутствие. Супер испытание закончилось неделю назад, когда мама уехала в турпоездку на 2 недели... а сестре с семьей пришлось 2 недели непрерывного ультразвука пройти:crazy:
Никак, поэтому и имеет, что имеем. И хватит уже про морской лук. Все уже поняли, что он для всех ядовит, и травить мышей им можно.
А що небезпечніше для людини-магазинна отрута чи морська цибуля(червона форма)?
А що небезпечніше для людини-магазинна отрута чи морська цибуля(червона форма)?
Язичник, чого Ви прагнете? Зізнання, що отрута отруйна? Так, отруйна, причому будь-яка. "Більш безпечних" серед смертельних отрут не буває. Ви раніше написали, що це безпечно для інших ссавців. Ви помилилися.
Крім того, дуже хотілося б, щоб надалі Ви краще розуміли слово "вистачить". Подальші безглузді з'ясування всякої нісенітниці будуть розцінюватися як оффтоп з прийняттям відповідних заходів згідно з правилами форуму.
Подальші безглузді з'ясування всякої нісенітниці будуть розцінюватися як оффтоп з прийняттям відповідних заходів згідно з правилами форуму.
Вот,вот и это правильно. Я вот вопрос задала,помощи попросила,а в результате сплошной оффтоп....А мне делать то что?:Search: КРИСА достала...
Инна, ну крысоловки же есть... Самые экологически чистые, никаких ядов)
И вопрос касающийся компоста: Никто не пробовал высыпать туда песок/гранулы из кошачьего туалета? Говорили, что запах грызунов отпугивает.
Поняла,крысоловку срочно покупаю,а кота у меня на даче нет,поэтому высыпать в яму нечего.А песок она нагребает,шо трактор...-не компост,а смесь песка и растительности.
кота у меня на даче нет,поэтому высыпать в яму нечего. могу поделиться, если желаешь провести эксперимент :D
могу поделиться, если желаешь провести эксперимент :D
если крысоловка не поможет,будем привлекать туалет Вашего кота:D
Самое время собирать эльсгольцию. Мыши ее на дух не переносят. На 4-5 месяцев она защитит. К сожалению, не знаю, как к ней относятся крысы. Говорят, не действует
в прошлом году мыши начали есть картофель, оставленный на даче (не успели вывезти)
купили им "конфет" Смерч, помогло
у меня есть три анти-мыши: Маська (она же Матильда Марковна), Килька и Клепа
на подстраховке у них Крысиная смерть
помогаить:smile:
Мне соседка по селу посоветовала. Пакетики "Капкан". Раскладывать везде - в доме, кладовке, сарае, хлеву, погребе, укрытии растений на зиму. Проверять, поеденные заменять и добавлять вместо утащенных. Наступит момент, когда пакетики останутся нетронутыми.
Действует на мышей и крыс.
Мы уже 4 года раскладываем одновременно с копкой картофеля, когда мыши идут с огорода в дома. Плюс кругом у соседей скирды соломы во дворах - мышиное приволье.
Спасает, ттт.
А я свою крысу вроде добила...лежат пакетики "Крысиной смерти" с прошлой недели не тронутые у норки.:Yahoo!:А до этого не успевала подкладовать,все поедали. НАЕЛИСЬ наконец!! "Приятного" им аппетита,гадам!:ROFL:
Милен Фермер
25.10.2011, 23:04
У нас сосед начал борьбу с мышами какими-то электро приборами. Мыши, не долго думая, сбежали к нам. "Химию" мы не признаем вообще, кота на даче не держим, народные методы не помогли. Искали выход и остановились на препарате "Бактеронцид". Это безвердный, нехимический препарат, очень результативный
Муж притащил ультразвуковой отпугиватель мышей, решили оставлять его включенным во время нашего отсутствия(с понедельника по пятницу) в пятницу приезжаем все в мышином помете- включая этот чудо агригат:cry:чувствую мышки повеселились на славу, а вот коты его боятся!
http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTY5L3ZzPIU9N3sWOKsL7KJAecygProv 75XXIWMLfx11tawLHWhUA ось хомяк який орудує в саду і на городі .
дієвий метод лову. ще дієвіший "ловча петля" такаж сама як для кротів.
це він риє нори і гризе все підряд
(ні ондатра ні бобер на городі не орудують- вони мешканці водойм.)
ось хомяк який орудує в саду і на городі .
сильно длинный нос:
смотри: http://s017.radikal.ru/i400/1111/00/9e766b164a79.jpg
сильно длинный нос:
смотри: http://s017.radikal.ru/i400/1111/00/9e766b164a79.jpg
так цей домашній а той що попався - городній - "карбиш", ось нора
http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcS-2y24h8HVGqLfSjJAQMq-6aZPx-bN98oFwzgh_1vj2xSypu6HZg
И у мну такие норы. Особенно по обработанной пушистой земле. Регулярно переполовинивал грядку с буряком - выгрызал нижнюю часть оставляя купол с ботвой. Пару раз из нор вытягивала целые растения - над землёй торчали только кончики листьев около 3-4 см, а всё остальное - в норе..
Кстати обильно посыпанные "кошачьи" опилки-наполнитель ему по боку..
Соседка наша упорно выносит растительные и кухонные остатки на соседний заброшенный участок - не удивительно что ещё крысы не бегают, хотя уже и не знаю что думать.
Кстати на Ютубе по поиску "бешеный хомяк" - как раз такого товарища можно увидеть - насколько он может быть агрессивен.
..насколько он может быть агрессивен.
- боягуз ще той, почувши кроки сидячи біля входу в нору- шусь і за метрів двадцять, пробігши по лабіринту нори вже дивиться з другого виходу : берете шланг і пробуєте заливати хомяка а хомяк :Yahoo!:глузує ...
но загнаний в глухий кут - хомяк "дурнуватий" - клепка збереження життя спрацьовує:%) ну майже як ведмідь:mad:
вданій темі можна подискутувати : за - чи проти
кріт http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQ_-k5hcCG6gPYGp5yZq0zJZEXFo1dDAU9qvTkx1DxzAooy5AynrQ
- набагато корисливіший ніж думалось досі. прийму масовий протест, но скажу правду : кріт приносить більше користі , ніж шкоди, так як являються хижаками. Кроти поїдають хрущів, проволочників, совок, медведок та інших риючх та повзаючих. не кріт погриз картоплю, а хрущ, не кріт її продирявив а проволочник.
.
РыжийЛенчик
07.11.2011, 18:08
Крот, он может и полезный зверь, поедающий личинок, но учитывая их (личинок) количество в этом году, кратно увеличивается и количество его (крота) ходов. Процесс полива на моих 6 сотках идет не по поверхности грунта, а сразу же находит подземный ход и шурует туда. Боюсь как бы верхний этаж, на котором живу я с растениями, не обрушился в какой-то момент к немк (кроту) на этаж. Да и постоянно перекопанные им растения... :evil:
Да и постоянно перекопанные им растения... :evil:
У меня подкопал самый ценный клемик :sad:. Засох, не успела спасти...:cry:
А у меня сделал неск.дыр прямо на газоне, чуть ли не вывернул розу Вильям Лобб... И как он оказался на участке... лет 20 не было... Все, что могла, это стала заливать ходы водой. Розка жива, а лилии, кот рядом росли, все завалились, и по-моему, от них ничего не осталось.
А у меня сделал неск.дыр прямо на газоне, чуть ли не вывернул розу Вильям Лобб... Розка жива, а лилии, кот рядом росли, все завалились, и по-моему, от них ничего не осталось.
Да, с такими друзьями и враги не нужны :crazy:. Медведка такого вреда не наделает, как крот...
Да, с такими друзьями и враги не нужны :crazy:. Медведка такого вреда не наделает, как крот...
:oops: а умене кротів чомусь не має:no::no:
може тому що вважаю їх друзями
Кроти поїдають хрущів, проволочників, совок, медведок та інших риючх та повзаючих...да, но основной его рацион дождевые черви....
садовник
07.11.2011, 21:49
:oops: а умене кротів чомусь не мае
подарить парочку для разводу?:wink:
подарить парочку для разводу?:wink:
по сусідству повно й так, а на городі не має:pardon::pardon::pardon:
Думаете, они чувствуют ваше доброе отношение? :D И отвечают теплом и лаской? :D :crazy:
Думаете, они чувствуют ваше доброе отношение? :D И отвечают теплом и лаской? :D :crazy:
може коти... ну того:evil::evil::evil:
У мя соседские коты по участку гуляют, но кормиться ходят в миску моей собаки, кроты им без разницы. Ледацюги.
от зайцеф - капроновые чулки...
Или так....радикально..:oops::oops::oops:.http://s017.radikal.ru/i404/1111/18/0a3555e23277t.jpg (http://s017.radikal.ru/i404/1111/18/0a3555e23277.jpg)
---------- Post added at 13:40 ---------- Previous post was at 13:38 ----------
Они, зайцЫ , даже не все плодовые деревья жалуют. Яблони в основном. Они же гурманы, в смысле любят вкусненько похавать:D
Так и в яблонях они переборчивы, если есть из чего выбрать. Всё больше сладенькое полюбляют - Голдены всякие, Джонаголды....
черешенка
14.11.2011, 14:49
Или так....радикально..:oops::oops::oops:.
---------- Post added at 13:40 ---------- Previous post was at 13:38 ----------
Так и в яблонях они переборчивы, если есть из чего выбрать. Всё больше сладенькое полюбляют - Голдены всякие, Джонаголды....Ой, как я теперь люблю охотников. Местные власти (нехорошие такие),запретили охоту на терретории на которой и мой сад расположен, устроили заповедник. Теперь у меня в саду заячья ферма.:D
Первой жрут черешню а уж потом переходят на яблоню
Или так..http://s017.radikal.ru/i439/1111/13/4e49a836c1a1t.jpg (http://s017.radikal.ru/i439/1111/13/4e49a836c1a1.jpg).(позавчерашнее фото)
Ой, как я теперь люблю охотников. Местные власти (нехорошие такие),запретили охоту на терретории на которой и мой сад расположен, устроили заповедник. Теперь у меня в саду заячья ферма.
У нас ещё можно, только тоже не везде....и не всегда, а только в определённые дни. Вот бы ещё и зайцев организовать выходить на промысел именно в эти дни.
..Плохо тем деревьям, у которых скелетные ветви низко. Точно сожрут их зайцы...
В любом случае ущерб будет меньше, чем от погрызанных штамбов.
Закотянка
14.11.2011, 15:21
Я весной подумала, что соседи-вредители у меня в саду были. Первый раз видела, как заяц обгрызает ветки, как секатором! Еле сообразила, чьих это "зубов" дело. А какие фруктовые они не едят? Или таковых нет?
В любом случае ущерб будет меньше, чем от погрызанных штамбов.
Света, у вас прямо нашествие зайцев :shock:... У нас в лесах водятся, но от дач их отделяет трасса, металлические заборы первого ряда дач и собаки сторожей. На участках их немного. Я свои деревья обмотала, но больше для защиты от солнца.
А какие фруктовые они не едят? Или таковых нет?я с ними с зайцАми два раза сталкивалась. Грызли исключительно яблони. Ни персик, ни абрикос, ни грушу не тронули. Ничего из декоративных посадок тоже не грызли. Может просто я неправильных зайцЕв встречала:D не знаю:pardon:
Света, у вас прямо нашествие зайцев ...
Ничего, на них у нас есть нашествие охотников:D. Хоть попугают немного...
---------- Post added at 14:29 ---------- Previous post was at 14:27 ----------
А какие фруктовые они не едят? Или таковых нет?
Ну, немного не фруктовые деревья...Смородину не хотят грызть...Какашки есть везде на ягодниках (извините:oops:), а вот кустики все целы:good:...
---------- Post added at 14:34 ---------- Previous post was at 14:29 ----------
я с ними с зайцАми два раза сталкивалась. С зайцами или с их повреждениями:oops:??? С зайцами я сталкиваюсь регулярно в морозилке :D
---------- Post added at 14:34 ---------- Previous post was at 14:34 ----------
Может просто я неправильных зайцЕв встречала:D не знаю:pardon:
Точно...неправильные:D:D:D. Обычно грызут всё подряд...
С зайцами или с их повреждениями:oops:??? :Dи с тем, и с другим:D тока вторые у тебя в морозильнике , а я их бегающем состоянии встречаю:D
стрёмно как-то.. можно повредить молоду кору...:shock: уж лучче лапником...
зы. а вы собссьно де лапник брать-то собираетесь?!:twisted:эта сетка мягкая, она ж не металическая чтобы кору обдирать.
а живу я в селе и с лапником проблем нет, неподалеку сосновый лес. на выходных привезли почти целый прицеп.:crazy:
.Плохо тем деревьям, у которых скелетные ветви низко. Точно сожрут их зайцы...
кхм...а некоторые :oops: порвали старые простынки на полосы и забинтовали и штамбы и скелетные:D
а там,где крона обратнопирамидальная, обернули старыми мужниными рубашками и пр. почти "с головой"
картинка еще та
жаль, фотика нет в мобилке
может, случится до весны сфотать, обхохочетесь:roll:
старыми мужниными рубашками :
Может, лучше разрезанными пластиковыми бутылками? оно и надежнее, и муж не в убытке. А еще зайцев отгоняют карболкой (смешивают с глиной и обмазывают, разбрасывают, поливают)
черешенка
15.11.2011, 00:24
Может, лучше разрезанными пластиковыми бутылками? оно и надежнее, и муж не в убытке. Солнышко чудесно будет припекать стволы деревьев, через пластиковую бутылку. Не, бутылки нельзя.
Грызли исключительно яблони. Ни персик, ни абрикос, ни грушу не тронули.
А "мои" :D зайцы этой ночью трошки покусали и яблоньки, и груши, и даже сливы молодые. Пришлось срочно весь сад забинтовать. Что-то рано они в этом году шкодить стали.
Солнышко чудесно будет припекать стволы деревьев, через пластиковую бутылку. Не, бутылки нельзя.
А если бутылку побелить? Ну так, чисто гипотетически :wink: Шо будет?
---------- Post added at 23:41 ---------- Previous post was at 23:38 ----------
А еще зайцев отгоняют карболкой (смешивают с глиной и обмазывают, разбрасывают, поливают)
О, а я уже месяц спрашиваю про "химию" (где-то мы ещё зайцев обсуждали кроме этой веточки). Вот оно-карболка:good:. Лида, что ж ты так долго молчала? Результат проверенный личным опытом или информация из литературных источников :oops:?
---------- Post added at 23:42 ---------- Previous post was at 23:41 ----------
А "мои" :D зайцы этой ночью трошки покусали и яблоньки, и груши, и даже сливы молодые. Пришлось срочно весь сад забинтовать. Что-то рано они в этом году шкодить стали.
Так вы ж их не подкармливаете, а им кушать хочется :D
черешенка
15.11.2011, 00:46
Что-то рано они в этом году шкодить стали.Морозы ударили, заяцы спугались, думали зима началась, перешли на зимнии делекатесы:D. А вообще с десятых чисел ноября они и начинают хозяйничать. А у меня в этом году, обнаглевшие заяцы-мутанты вообще в августе жрать молодняк начали:mad:.
А если бутылку побелить? Ну так, чисто гипотетически :wink: Шо будет?Побелка облезит и всё. Вот если покрасить, то можно, только что-бы между бутылкой и корой расстояние было, т.е. не плотно надевать. И кругленькие дырочки сделать, что-бы воздух гулял.
Может, лучше разрезанными пластиковыми бутылками?
на 20 саженцев этого года?
пожалуй, не наберу столько бутылок:no:
а на скелетные ветки как их цеплять?
неее...ряднынкою как-то проще:roll:
опять же, "два в одном" - и от зайцев, и от ожогов
неее...три в одном!
еще и утилизация старых мужниных рубашек, он с ними очень неохотно расстается, и никакие мои доводы типа "воротник уже отличается по цвету" или "рукава бахромчатые" на него не действуют, хоть "в машину-на дачу", а носит
а тут они(рубашки) на благое дело пошли,не ворчит:D
Результат проверенный личным опытом или :oops:
Или.... От и думала присвоить своему опыту таку гарну инфу, так ты ж не дашь покривить душой
Здесь про отпугивание зайцев, черную пленку, красные тряпки, нафталин и прочие интересности
http://lovedacha.ru/ogorod/vrediteli/?id=248
Закотянка
15.11.2011, 12:48
Грохот пустых консервных банок будет слышен как набат по всему селу. Сколько нехороших слов я услышу в свой адрес. Деревья в селе никто не сажает, убрали кукурузу и забыли про все до весны. Грохот только с моей усадьбы будет...
Интересно:good:
Эффективна и обвязка штамбов деревьев , ветвями хвойных деревьев, разрезанными пластиковыми бутылками, металлической сеткой и другими материалами. Хлопчатобумажные ткани, которые любят грызть мыши, лучше для этих целей не использовать.
Старые простыни не подходят?
черешенка
15.11.2011, 13:15
Как-то мыши у меня ни разу кару не грызли, хотя в саду их хватает, зимой их очень много дохлых весячих на деревьях, но кору не трогают.
зимой их очень много дохлых весячих на деревьях, .
:shock:мамммммма!
а как они туда?
или хищные птицы заносят?
Как-то мыши у меня ни разу кару не грызли, хотя в саду их хватает, зимой их очень много дохлых весячих на деревьях, но кору не трогают.
Повесились с голодухи...:D:D:D
сегодня в строительном магазине купил 10м сетки (используется для ремонтных работ, НЕ МЕТАЛИЧЕСКАЯ, КОНЕЧНО:D). ширина 1м. цена 3,5грн за погонный метр. в субботу обмотаю в 2-3 слоя все деревья в саду, а их у меня больше 30шт и выложу фотки что получилось.:smile:
а что делать с погрызенными деревьями? варом заделать или просто известью с коровяком побелить?
садовник
23.11.2011, 23:47
а что делать с погрызенными деревьями? варом заделать или просто известью с коровяком побелить?
почитайте тему с начала..:twisted:
Я замазывала глиной с коровяком.
черешенка
24.11.2011, 01:06
а что делать с погрызенными деревьями? варом заделать или просто известью с коровяком побелить?Деревья какие молодые? Повреждения на дереве сильное или чуть погрызли?
Сейчас можно краской замазать акриловой на латексной основе и стволы обмотать.
Ненавижу мышей!!! Сегодня утром выводила собаку на прогулку, он сразу с лаем кинулся к моему маленькому древ. пиону( мы его по каркасу обмотали спадбондом, получися шалашик, а вокруг подсыпали сухих листьев). Так вот, из этих листьев на лай выскочили 4 мыши, да какие!!!:%) Жирные, что хомяки! В прошлую зиму съели все гиацинты( были посажены возле веранды).Положить растюшки, которые советовали форумчане, уже нет возможности из-за их отсутствия. А у меня этих вигвамчиков штук 5, да еще и что-то лапником забросано, да и гейхеры под ящиками."Квартир" для этих гадов, только выбирай! Может яду какого туда положить? А по весне там что, скелеты будут? Ужас!!!:%)Про дом я вообще молчу, кухня только после ремонта, стены гипсокартоном обили:fool:( не подумали, что мыши его на раз два). Прошлой зимой у нас кот был еще, правда он их не ловил,но хоть запаха боялись. А весной его не стало(15 лет было). Муж заказал в России какую-то электр. штуку( "кот.." как-то там). Привезут, попробуем, обязательно расскажу. А пока каждое утро собираем мышиные какашки:evil:Ни отраву не жрут, ни на клей не наступают. Кто-то советовал ловушки из пластиковых бутылок. Попробуем, но в мышеловки и под стакан не лезут.
стены гипсокартоном обили:fool:( не подумали, что мыши его на раз два)Попробуем, но в мышеловки и под стакан не лезут.
Давно відомо,що зазор між стіною і гіпсокартоном-стадіон для гризунів.Зняти гіпсокартон-зберегти здоров'я.Перед встановленням мишоловки потрібно легенько змастити домашньою соняшниковою олією.Кращою наживкою буде несолоне сало+соняшникова насінина.Після зарядки, місця де торкалися руками,легенько змастити олією.А на майбутнє,посійте в вазоні червону морську цибулю-через років три отримаєте дієвий засіб від гризунів.
Деревья какие молодые? Повреждения на дереве сильное или чуть погрызли?
Сейчас можно краской замазать акриловой на латексной основе и стволы обмотать.
погрызли немного, и самое главное как правильно здесь подметили зайцы гурманы , им по вкусу флорин, джанголды:D
яблони постарше( 7-8 лет) не тронули
сегодня в строительном магазине купил 10м сетки (используется для ремонтных работ, НЕ МЕТАЛИЧЕСКАЯ, КОНЕЧНО:D). ширина 1м. цена 3,5грн за погонный метр. в субботу обмотаю в 2-3 слоя все деревья в саду, а их у меня больше 30шт и выложу фотки что получилось.:smile:
Може дешевше по периметру під огорожу залити бетонну бордюру з заглибленням в землю на 30-40см-і зайці живі і дерева не потрібно кожного року обмотувати:oops:
черешенка
24.11.2011, 13:02
Перебирают зайчики пока кушают самое вкусное молоденькое.
Если чуть чуть погрызли я ничем не замазываю, просто обматываю место укуса . Сейчас конечно камбий не работает, и ранки не заживут, в случае если обгрызли ствол средне я уже замазываю краской, что-бы предотвратит вымерзание и выпревание влаги из ранок, в открытые ранки мороз проникает и разрушает клетки ксилемы, поэтому желательно замазать акриловой краской и обмотать повреждённые места.
Спасибо, Язичник, Эту самую цибулю написала в хотелки на следующий год:D Буду искать
Спасибо, Язичник, Эту самую цибулю написала в хотелки на следующий год:D Буду искать
Буду вельми вдячний,якщо напишете адресу продавця насіння червоної морської цибулі:Rose:
Ув. Язичник, к своему стыду я понятия не имею что это такое, та самая цибуля. Собираюсь погуглить, но из вашего поста поняла, что семена - редкость, что ли? У меня подружка живет в Германии, если что попрошу ее. Обязательно поделюсь с вами, если найду( если конечно вы со мной не шутите)
Обязательно поделюсь с вами, если найду( если конечно вы со мной не шутите)
Все серйозно.Телефонував до багатьох ботсадів України-нема.А в одному ботсаді навіть просили поділитися насінням,якщо буду купувати для себе:pardon:
Може дешевше по периметру під огорожу залити бетонну бордюру з заглибленням в землю на 30-40см-і зайці живі і дерева не потрібно кожного року обмотувати:oops:
http://s001.radikal.ru/i195/1112/6b/df8fa69eb3a9t.jpg (http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i195/1112/6b/df8fa69eb3a9.jpg)
http://s017.radikal.ru/i403/1112/8c/5bac76387e56t.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i403/1112/8c/5bac76387e56.jpg)
http://i041.radikal.ru/1112/2d/8df4585c4656t.jpg (http://radikal.ru/F/i041.radikal.ru/1112/2d/8df4585c4656.jpg)
На сітку я витратив 60грн, а заливати бордюр і обгороджувати сад розміром 30 на 30 метрів думаю, що вийде дорожче. :roll:
сьогодні обв"язав 22 яблуні посадки 2011 року, думаю що зайці їм уже не страшні. Ще залишилися сливи, вишні, черешня. Зайці їх теж полюбляють?
Мы в позапрошлом году обматывали штамбики старыми журналами-газетами в несколько слоев - нормально перезимовали, но морочлив сам процесс (100 шт. деревьев), в прошлом купили краску для деревьев с добавлением какой-то химии для защиты от грызунов и болезней - тоже нормально перезимовали, не погрызли из покрашенных ни одно деревце, и процесс гораздо быстрее проходит.
черешенка
04.12.2011, 18:51
Мы в позапрошлом году обматывали штамбики старыми журналами-газетами в несколько слоев - нормально перезимовали, но морочлив сам процесс (100 шт. деревьев), в прошлом купили краску для деревьев с добавлением какой-то химии для защиты от грызунов и болезней - тоже нормально перезимовали, не погрызли из покрашенных ни одно деревце, и процесс гораздо быстрее проходит.А вы не помните, какое название у этой краски?
А вы не помните, какое название у этой краски?
"Фарба садова для захисту дерев" покупали в прошлом году в МЕТРО в отделе, где цветы продают, так там на банке прямо было написано, что, кроме всего прочего, защищает от грызунов и по-моему, даже от "парнокопытных" (типа соседских коров):D, в этом году осенью в МЕТРО у нас уже не было, хотя все лето стояла, поэтому покупали в ТД ЛЕТО (не сочтите за рекламу), краска точно такая же, производитель тот же, название, состав то же, но уже не написано:no:, что от грызунов защищает, все равно купили (написанное на банке прочитали, кода заказ был получен) в этом году тоже побелили, результатов ждем.
Пару лет назад услышала от Ксении Швед,что она от кротов использует жидкость, привезенную из Польши.Обещала и нам привезти,но почему-то не сложилось.Теперь у нас в Украине она появилась в компании Зелений Дiм, выглядит вот так:
http://uaprom-image.s3.amazonaws.com/763840_w200_h200_krot.jpg
Директор компании мне обьяснил,что к упаковке подключается поливочный шланг и эта жидкость при поливе дозировано поступает в поливочную воду. Поливая места,где водятся кроты,тем самим поливаем их корм:червяков,жуков и они получаются несьедобными для них. Каким образом-не поняла.Обрабатывать нужно два раза в месяц. Ксения была очень довольна.А вот может кто-то из форумчан уже тоже применял эту жидкость у себя? Хотя я уже ее заказала:crazy:,но отзывы хотелось бы послушать.
Мне сказали,что шланг из колодца подключается к этой конструкции,что на фото.Вода вытекает уже с р-ром.
- набагато корисливіший ніж думалось досі.
.
це інтернетовськи закиди, кріт корисний тільки своїми багаточисельними ходами, для мене вони зайві- зникають цибулини, подриває коріння і т.д.. полює він на хробаків- все інше споживає за умови їх відсутності.
таки крот однозначно ( для меня) шкідник!
---------- Post added at 14:45 ---------- Previous post was at 14:44 ----------
да...умеете ві дружить!:shock:
А я свою крысу вроде добила...лежат пакетики "Крысиной смерти" с прошлой недели не тронутые у норки.:Yahoo!:А до этого не успевала подкладовать,все поедали. НАЕЛИСЬ наконец!! "Приятного" им аппетита,гадам!:ROFL:
В приманках "Крысиной смерти" применен яд накапливающего действия,а не мгновенного ,как во многих других приманках.Поэтому крыса эту "КС" должна несколько раз сьесть, потому что,если крыса погибает во время употребления приманки,другие сразу же уйдут от приманки и больше к ней не вернутся.А вот мышам все равно какой заложен яд.
Я вот связи между наличием котов и отсутствием мышей к сожалению не вижу. По недосмотру и доброте душевной:D наше котячее поголовье разрослось до семи фостов. Спят они в основном (а они таки в основном спят) на чердаке дома, возле теплой лежанки и где-то в метре от нее уже пятую ночь мышь грызет нам потолок. Мы уже ей обстучались, скоро она нам в ответ наверное стучать будет, чтоб работать не мешали.:crazy:
А этим хоть бы что с чистой совестью поесть и поспать(теперь уже в доме) приходят.
Из-за котов яд боюсь класть и мышеловку не всегда поставишь.
Один раз там какой-то зверь был завелся, может ласка, может куница- на чердаке ни котов ни мышей не было. Мы все входы забили и оно больше не появлялось, мыши и коты вернулись снова.
Bella Могу подарить очень даже лОвящую все что шевелится кошку, по той причине, что у нас их 3 и двум смогли объяснить, что на кенаря охотиться нельзя, а этой ну никак не получается. Мышей эти стервочки за 1,5 года своей жизни извели не то что в доме, но и в саду тоже, теперь вот со скуки на птиц охотятся...
Восьмую:shock:- низашшто:-o. Даже самую-самую мышеловку.
У нас три кошки, одна постоянно таскает мышей трем 8ми месячным "котятам" уже в два раза больших за мамку. Наверное соседям уже всех грызунов выловила. Летом ящериц и воробьев истребляла. Что-то не срабатывает в нашем случае кошачий "дух:crazy:
Восьмую:shock:- низашшто:-o. Даже самую-самую мышеловку.
У нас три кошки, одна постоянно таскает мышей трем 8ми месячным "котятам" уже в два раза больших за мамку. Наверное соседям уже всех грызунов выловила. Летом ящериц и воробьев истребляла. Что-то не срабатывает в нашем случае кошачий "дух:crazy:
Самая долгоиграющая ловушка это ведро с водой,а зимой с добавлением автонезамерзайки.В верху ось,с поперечным коромыслом.Ось должна свободно вращаться в проушинах ведра.На одном конце коромысла привязывается кусок сала,на другом (снизу)грузик.По весу они (приманка и грузик) подбираются так,чтобы когда мышь подойдет к приманке,коромысло должно повернуться по своей оси,так чтобы другой конец с грузиком оказался вверху.Мышь сваливается в ведро,а коромысло возвращается в свое исходное горизонтальное подложение.Со стороны грузика можно сделать вспомогательный упор,чтобы коромысло фиксировалось только горизонтально.Ну и не забыть положить досочку от пола на край ведра.Остается только изредка приезжать и сачком выбирать "утопших".
.
Один раз там какой-то зверь был завелся, может ласка, может куница- на чердаке ни котов ни мышей не было. Мы все входы забили и оно больше не появлялось, мыши и коты вернулись снова.
Ласки как раз и ловят мышей лучше некоторых кошек. Я бы хотела иметь такого охотника на своем чердаке. Одной зимой на моем чердаке зимовала сова-тоже в тот год мышей не было в доме.
Одной зимой на моем чердаке зимовала сова-тоже в тот год мышей не было в доме.
Спробуйте прилаштувати на горищі кілька різнокаліберних будиночків для сов.Від гарної ,,квартири"сова не відмовиться
Солнышко чудесно будет припекать стволы деревьев, через пластиковую бутылку. Не, бутылки нельзя.
У меня почему-то ничего не припекает. Кора выглядит прекрасно. Шестой год спасаю мой третий по счёту сад от зайцев пластиковыми бутылками, первые два сада сожрали зайцы. Обматываю в середине октября, снимаю в апреле. На молодое дерево идёт 4-5 бутылок. Ниже мой способ, который летом я почему-то запостила в теме Змеи, вместо Зайцы. Перепутала. :D
как спасти молодой сад от зайцев. У нас, давно ещё, два или три года подряд зайцы подчистую обжирали кору на молодых деревцах, все деревца в результате гибли, колготки почему-то их не отвращали. Тогда я придумала конструкцию, которой пользуемся уже четвёртый или пятый год. В зависимости от диаметра ствола берём пластиковые бутылки ёмкостью 1.5 или 2 литра, отрезаем у них верх и низ, получается «трубка»; затем 2 или три такие «трубки» соединяем широким скотчем в «телескопическую трубу», вкладывая их друг друга внахлёст на 1см, и оборачиваем скотчем места соединения, а потом разрезаем эту «трубу» вдоль и надеваем её на дерево, как бы оборачиваем стволик. Затем, опять же скотчем обматываем эту трубу, делая несколько широких витков снизу вверх. Кто-то держит трубу, другой мотает. Низ трубы, слегка вдавливаем в землю. Такая пластиковая труба весной снимается, разрезая скотч ножом вдоль надреза «трубы» одним движением, и кладётся на хранение куда-то до осени. Используя такие трубы, мы больше не теряли деревья из-за зайцев. Попахивает очумелыми ручками, но мне тогда очень надоело покупать каждую весну новый сад.
черешенка
11.01.2012, 15:46
Не верю, что колготки ваши заяцы сжирали, быть такого не может, мы сад даже бумагой обматывали, и зайцы штамбы не трогали, а у нас поле почти открытое, и зайцы табунами бегают. Что касается бутылок, вы весной или в конце зимы когда солнышко припекать начинает и снег лежит, положите разрезанную бутылку на снег, снег под ней таять начнёт быстрее ,это почти линза. Поэтому мы отказались от празрачного укрывного материала, и причина одна, были ожоги и морозобоины. А если зимой снег лежит, и все белое, так чёрные стволы деревьев ещё больше притягивают тепло, а если ещё и через прозрачную пластиковую бутылку, так вообще будет "жарко" стволам.
Не верю, что колготки ваши заяцы сжирали, быть такого не может. Что касается бутылок, вы весной или в конце зимы когда солнышко припекать начинает и снег лежит, положите разрезанную бутылку на снег, снег под ней таять начнёт быстрее ,это почти линза. Поэтому мы отказались от празрачного укрывного материала, и причина одна, были ожоги и морозобоины.
Я - практик, Черешенка и Ваша теория хороша, но как и все теории не всегда работает. :oops: Не колготки они ели, я кору, сдвигая колготки. Насчёт бутылок, если Вы возьмете упаковочный широкий коричневый скотч, сначала, когда скрепляете бутылки между собой, а потом, когда обматываете "трубу" из бутылок на дереве, то "прозрачности" почти не остаётся. Кроме того, одеть такую трубу на дерево и замотать скотчем - дело нескольких секунд, обмотать колготками намного дольше и с моими зайцами - не защита. Труба из бутылок не прилегает вплотную к древесине, там свободно гуляет воздух, ни запотевания, ни какой-нибудь значительной инсоляции (нагрева) я не наблюдала. А самое главное, зайцы не трогают даже скелетные ветви, до которых вполне могут дотянуться (см 60-70) от земли, подозреваю, что для них бутылки более вонючие, чем колготки.
черешенка
12.01.2012, 09:41
Я - практик, Черешенка и Ваша теория хороша, но как и все теории не всегда работает. :oops: Не колготки они ели, я кору, сдвигая колготки. Насчёт бутылок, если Вы возьмете упаковочный широкий коричневый скотч, сначала, когда скрепляете бутылки между собой, а потом, когда обматываете "трубу" из бутылок на дереве, то "прозрачности" почти не остаётся. Кроме того, одеть такую трубу на дерево и замотать скотчем - дело нескольких секунд, обмотать колготками намного дольше и с моими зайцами - не защита. Труба из бутылок не прилегает вплотную к древесине, там свободно гуляет воздух, ни запотевания, ни какой-нибудь значительной инсоляции (нагрева) я не наблюдала. А самое главное, зайцы не трогают даже скелетные ветви, до которых вполне могут дотянуться (см 60-70) от земли, подозреваю, что для них бутылки более вонючие, чем колготки.Вы-практик, тогда я кто? Теоретик шоли.
Ну уж очень у вас заяцы умные, и как они додумываются отодвинуть колготки , а мои глупые не могут додуматься лапкой бумажку отодрать. Просто у вас не заяци хозяйничали а мыши. Потому-что заяц не будит отодвигать колготки. И не обмотанные ветки. они бы может не згрызли, но по надкусывали.
По поводу бутылок, или я вас неправильно поняла, или вы не до конца описали, конечно если бутылки светлым скотчем полностью обмотать, то такая защита будет хорошая, и от зайцев и от мышей и от ожогов, хорошо когда штамб высокий, а если он низковат, и скелетные ветви находятся низко, как тогда, или на них тоже бутылки вешать и скотчем обматывать. И еще хотелось бы узнать, а в трубе влага при дожде не скапливается в районе шейки? При такой зиме как сейчас возможно и выпривание и вымокание, она же практически не высыхает, да ещё и в коконе.
Оленка волохатая в эту ловушку не полезет. А вот от ос, мух, шершней и плодожорок всяких очень даже хорошо помогает.
-
http://i.piccy.info/i7/02734dcd7486583b847e6dcf2be70487/1-5-3590/44343055/CIMG3034_240.jpg (http://piccy.info/view3/2472483/f8619074d841916f54d799dadfbe862c/)
Просто у вас не заяци хозяйничали а мыши. Потому-что заяц не будит отодвигать колготки. И не обмотанные ветки. они бы может не згрызли, но по надкусывали.
И еще хотелось бы узнать, а в трубе влага при дожде не скапливается в районе шейки? При такой зиме как сейчас возможно и выпривание и вымокание, она же практически не высыхает, да ещё и в коконе.
Мыши есть тоже, но заячий помёт на участке тоже присутствует, значит, они были и почему-то кору не ели. И ничего они уже 5 лет не надкусывают, даже совсем низкие скелетные ветви, которые я ничем не обматываю. Запах скотча им может быть более отвратителен, чем колготки. Жаль, мы у зайцев спросить не можем! Они бы сказали: «Ты – Наталия, так постаралась, чтобы мы твои яблони видеть не можем, и пахнет от них отвратительно. Пожалуй, пойдём мы поедим сад у Черешенки!» И пошли к Вам табунами через всю Украину! И где мои зайцы? Все к Вам ушли.. :D
Вода не скапливается, потому что у меня под каждым деревом мульча из опилок, около 10 см. Под опилками земля с высоким содержанием песка. Это, кстати, важно, на глине действительно вода может «стоять», чтобы избежать этого, надо гвоздём наделать отверстий внизу трубы, чтоб не застаивалась, в случае обильных дождей.
Плантатор
14.01.2012, 14:05
Использовал в прошлом году птичий помёт в кач-ве подкормки перца, роз, клубники, винограда. Заметил, что капустянка почти исчезла с участка.
Аккуратно с птичьим помётом)))
садовник
14.01.2012, 14:16
Использовал в прошлом году птичий помёт в кач-ве подкормки перца, роз, клубники,
если в мокром виде, типа настой..брожение ..полив(с разведением), то это временное явление-уход вредителя... медведка не особо лю сухой(в порошке) помёт...
Плантатор
14.01.2012, 15:05
Время покажет
Лично из своего собственного опыта:
1. Пробовал мешками спод сахара - прогрызают дыры и кушают яблони.
2. Рубероид был на 2-3 штуках то не тронули, зато начали подрыватся под корни, блин.
3. В итоге сделал 2 мероприятия, в строительных продаётся металическая мелкая сетка , у нас по 17 гр м, но в Чернигове видел и по 12 только чуть хуже качеством. Режем её делаем цилиндры вокруг дерева , я по 30 см чекрыжил - как раз то что надо, и тупо скреплял в 2-3х местах + к этому вкопал где то на 5-7 см по осени. Второе, алюминиевые бутылки спод пива, обязательно обрезаем верх, а то не гремят, в низу банки делаю дырку шилом и вставляю капронку с узелком, потом беру штук 5 и цепляю в ветке.
Этой зимой посматривал и следов по новому снегу не было. Не знаю что помогло, но в этом году с зайцами порядок. =)
А медведку в такую ловушку-бутылку можно изловить? Ссессно на земле :)
Щоб она, заразочка, туда залезла б и не вылезла.
А то уж больно достает :(
Наверное, можно. Если на пиво
Светлячок
17.01.2012, 01:04
Пробовали мы с мужем ловить и на пиво,и на олию, и в пластиковую, и в от шампани. Сосед через пару участков ловит, а у нас не лезут они туда, хоть тресни! Рядом с ходами закапывали, под 45 градусов, под 30,под 180. И..ничего!Травить тоже не могу - много птиц у нас ими питаются. так и жертвую частью рассады, оставляя всегда на подсадку с пару десятков.
А вот мужнина тётка та просто - нарезала колец из пластиковых бутылей высотой по 3-4-5 см и вставляет их вокруг шейки стебля. Всё отлично,но...хранение всего этого гамбуза колец:%)Меня очень нервирует когда приезжаю и собираю их каждый раз по участку. То собаки играли,мешки порвали, то ветром разнесло. В общем для меня сей метод не эстетичен и трудоёмок (это ж скока резать надо:D)
Плантатор
20.01.2012, 14:54
Мужниной тетке- респект за нарезание))))
Сами тоже так поступаем.
Наверное, можно. Если на пиво
...на пиво, у меня не хотят,...или промышленная отрава, или варю каши сама....
А я каждый сезон варю каши,заправляю душистым раст.маслом и порошком-отравой.И утречком с ложкой хожу и кормлю их в каждой норке.Сын всегда смеется "мама пошла своих друзей подкармливать,что б больше выросли". Через час после завтрака собираю "урожай"-бывает до 20 шт,бывает меньше. И так дня три вподряд.Затем через время опять. Рассады заметно больше сохраняется,чем если ничего не делать.В прошлом году всего шт 5 помидоров уничтожили. Морока,но надо.Иначе половины рассады как и не было.
А я завтра пойду покупать Форс. Это инсектицид фирмы Сингент для уничтожения вредителей, живущих в земле - проволочника, медведки, хробаков. У нас продают банку 0,5кг. за 100грн. Медведке у нас не нравится жить, а вот хробаки достали. Дротяников есть , но после горчицы их стало гораздо меньше.
Дмитринат
25.01.2012, 23:48
В Керчи популярна "модернизация" старого шумового способа борьбы с медведкой. В землю втыкаются металлические штыри, на штыри горловиной вниз одевается пластиковая или металлическая тара из-под напитков. В таре с двух сторон делаются п-образные вырезы и отгибаются как лопасти. Всё: тара крутится ветром, шум отдаётся в земле - медведка уходит.
Наверное, у нас в Донецке особая медведка :wink:, на методу с пласт. бутылкой плюёт и жрёт, жрёт, жрёт, жрёт... :mad:
У меня под опилочной мульчей она отстала от всего, во всяком случае перестала проявлять себя так как проявляла. Может быть ушла зараза? Жить стало не комфортно?
Плантатор
29.01.2012, 23:13
Наверное, у нас в Донецке особая медведка :wink:, на методу с пласт. бутылкой плюёт и жрёт, жрёт, жрёт, жрёт... :mad:
это точно:twisted:
садовник
29.01.2012, 23:15
Жить стало не комфортно?
видать ходы осыпаются постоянно и дышать стало трудно... медведка дышит воздухом...:pardon:
Николай Иванович
29.01.2012, 23:27
У меня под опилочной мульчей она отстала от всего, во всяком случае перестала проявлять себя так как проявляла. Может быть ушла зараза? Жить стало не комфортно?
Все намного проще.
Если читали биологию развития вредителя, то она хотя и всеядная, но больше все же предпочитает животную пищу, а растения - это другое. Растения ею "выкашиваются" на юго-восток от гнезда, чтобы оголить землю и обеспечить ее прогрев до температуры, необходимой для вывода молодняка.
А если лежит рыхлая мульча, то стриги не стриги, а почва не прогреется и гнездо-инкубатор не сработает :good:
И еще один способ: проверял сам, что при добавлении в лунки с рассадой сухих измельченных стеблей хризантемы медведка ее обходит. Или обсадить грядку живой хризантемой - уйдет зараза.
Стало быть ещё один плюс в пользу опилочной мульчи?:smile:
садовник
30.01.2012, 00:09
Или обсадить грядку живой хризантемой - уйдет зараза.
только если плотно.. что бы корневая создавала непроходимый барьёр... при рыхлой обсадке ...сверчок-крот на хризантему внимание не обращает:pardon:
зы. плотоядной медведка становится только на второй год... а до этого питается как раз растительной пищей...:sad:
В прошлом сезоне рассаду капусты садила по фацелии, так и росла она в относительных зарослях (делались проплешины возле капусты). Садилась на участке в низине, как раз любимом медведкой. Вся рассада выжила. Фацелия после цветения подкашивалась плоскорезом, и так оставалась лежать. В этом сезоне хочу снова провести эксперимент и проверить результаты. То ли она действительно обходит стороной фацелию, либо условный слой мульчи не давал прогреться земле.
У меня медведка окупировала земли как раз не влажные, а самые прогреваемые солнцем. Ничему не дает там рости, косит все подряд. Раньше помогали круговые посадки чернобрывцев, а в прошлом году и они не помогли--земля стояла голая, потому что посадила там лук-сажанку и морковку. Придется прибегать к помощи химии.
А "боверин" никто не пробовал против медведки?
садовник
30.01.2012, 13:35
Придется прибегать к помощи химии.
нинуль ..а попробуй натыкать вокруг свежих посадок овощей частокол из свежих веточек ольхи.... но тока шоб убористый был... и пердицк, раз в 7 дней обновляй тот частокол свежими ветками... потом расскажешь результат...:wink:
Олег, это можно, если бы была машина. потому как ольхи много потребуется, а ее поблизости, что бы тачкой привезти , нету.
По совету Садовника :Rose: рассаду (она у меня в стаканах) перед посадкой поливаю Актарой за несколько часов. И т-т-т стало гораздо лучше.
В остальном, выливаю норы и сколько-то ловлю, где-то закладываю гранулированную отраву, закапываю ловушки :%)
На моих пещаных землях медведка под мульчой еще больше размножается... и тепло ей заразочке и сытно видать :(
Но есть места, где ничего не помогает :)
Живет под бордюрами из низкорослой астры (морозко),
есть участки где ничего и посеять не могу все уходит под землю..., клубника просто проваливается после полива в громадные дыры-норы :cry:
садовник
30.01.2012, 15:59
клубника просто проваливается после полива в громадные дыры-норы :cry:
так моить то не вовчок? у ей норы(кладка) находится на глубине сантиметров 20... а ходы она делает не толще указательного пальца(мужского)...:pardon:
зы. гранулирована отрава теряет свои свойства после первого дождя или поливу...:oops:
так моить то не вовчок? у ей норы(кладка) находится на глубине сантиметров 20... а ходы она делает не толще указательного пальца(мужского)...:pardon:
зы. гранулирована отрава теряет свои свойства после первого дождя или поливу...:oops:
Я как-то гнездо этой твари :evil: откопала на глубине 50 см! Ямы копала по колено и заливала водой, смотрела, где ходы нарисуются. А когда гнездо откопала, не сразу и сообразила, что произошло: ейные детеныши примерно по 1-1,5 см в длину стали оттуда выпрыгивать, прямо фонтан из этих негодяйских детей получился! Я оторопела сначала, а потом давить-топтать их стала. Но шок этот уже несколько лет мне по ночам спать не дает http://krivoshapko.7olimp.ru/storage/krivoshapko_7olimp_ru/images/kolobok_addon_hahaha.gif
Спасибо, с отравой ясненько...
А тоя под томатик кину и вверху полью... :ROFL:
Когда начинаю проливать мыльной водой оттедова медведка как миленькая вылетает. НО. У меня земля очень рыхлая и легкая. По-сути, песок в садовым компостом. Клубника как и полагается сидит на валках, сверху мульча из листового компоста.
А холера энта роет тоннели поперек валков. Получается при полливе клубника просто всплывает: компост и мульча вверх идет, а песок вымывается и получаются промоины. А если рядом еще какая мышь угнездится, то получается просто потоки со свистом...
А морозко бывает так изгрызет, что густой и плотный бордюр, я на него смело кладу секатор и ножницы (не проваливаются) шириной 20-25 см как старый забор в разные стороны валится. Благо растень неприхотливая, втыкаю обгрызенные стебли в землю и она растет себе дальше (с частым поливом ссесно)
А кто еще может быть? Оленки у меня нет т-т-т-т-т-т-т-т-т-т
видать ходы осыпаются постоянно и дышать стало трудно... медведка дышит воздухом...:pardon:
А может и 2 в одном, микробы которые опилки разлагают, кислород тоже вдыхают, а выдыхают углекислый газ. Т.е. такой,защитный эффект, будет только при большом слое активной мульчи?
Яйца или икру эта гадость откладывает на глубине см 5-10. Чтоб тепло было - сгризает близлижащие растюхи (не от нечего делать, а специально), убирает тень вокруг гнезда. Гнездо заметно по нескольким отверстиям, это как бы вентиляция. Если аккуратно срезать в этом месте грунт, то появится большой тоннель с кладкой. Пишут, что если после кладки заразу изничтожить, то вылупившиеся должны погибнуть сами, ибо им мамаша должна была прокусить кожуру корешка или бульбы для первоначального прокорма. Также пишут, что после вырастания потомства старая гибнет. Сомневаюсь.
Борюсь как все, комплексно. Ищу гнёзда, после полива или дождя ловлю по свежим следам, засыпаю зелёную отраву в норки (чуть ли не в рот, не везде ж вакапывать можно), весною травлю, даже рассаду помидор-пецев про запас держим. Стараюсь обсадить грядки картошкой, обработанной Престижем. Куриный навоз их не пугал, не наблюдал позитива, в кучке куриного навоза, совсем свежего, видел их норки.
Повторюсь, писал раньше. Развожу в старой кострюле литрах в 3-х воды дежурный яд, типа конфидора, регента и т.д. Что новее, то и не подделано ещё:no:. Замачиваю в ядах на сутки обыкновенный горох. Горох этим ядом пропитывается, набухает и стаёт ядовитым. Для аромата грам 50-100 подсолнечного масла, лучше нерафинированного. Перемешиваем и одев резиновую перчатку, засеваем участок.
Если прорастёт, то легко изничтожается как седерат, не критично, это ж не пырей. Кури и воробышки к гороху равнодушны.
Заметил, что любят эти твари влагу. Киньте купку сорняков, сразу туда ползут-роют. Вот под такие укрытия можно бросать варенную перловку, протравленную ядом, но варенное зерно быстро скисает и плесневеет, на солнце не выложишь - воробышки наклюются.
Хуже всего - соседи, которые вообще с этим не борются. Война-борьба годами ведётся с переменным успехом:D Всем желаю победы!
ейные детеныши примерно по 1-1,5 см в длину стали оттуда выпрыгивать, прямо фонтан из этих негодяйских детей получился! http://krivoshapko.7olimp.ru/storage/krivoshapko_7olimp_ru/images/kolobok_addon_hahaha.gif
Алена, детеныши медведки не пригают, это Вы попали на гнездо полевого сверчка. У него тоже такие же гнезда с таким же огромными количествами прыгающих днтенышей. И вред они наносят растениям еще хуже, потому что растительноядные.
частокол из свежих веточек ольхи.. Этот способ старики у нас тоже используют. (Молодежь не верит в него) Если ольхи много, как пишет Олег, то медведка уходит. Наверное, ольховая мульча будет эффективна тоже.
Несколько раз уже писала, что медведка уходит с огороженных грядок, где ограждения вкопаны достаточно глубоко. Не знаю, почему. То ли ее ходы перекрываются, то ли ограждения сохраняют влагу, мульчу, а следовательно, снижают Т. А может, все вместе.
Попробую в этом году мульчировать ольховым листом и стружкой. Не вредно ли это для почвы?
Насчет соседей... Миша, не согласна. медведка далеко не мигрирует (не майский жук)
У меня рядом на огороженной грядке М. нет, а на обычной - прям полевой лагерь
Алена, детеныши медведки не пригают, это Вы попали на гнездо полевого сверчка. У него тоже такие же гнезда с таким же огромными количествами прыгающих днтенышей. И вред они наносят растениям еще хуже, потому что растительноядные.
Вот про медведок (Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева. 1970.)
Подземный образ жизни ведут медведки (семейство Gryllotalpidae), которые резко отличаются от всех остальных сверчковых очень большой переднеспинкой, сравнительно короткими усиками, лишь немного заходящими за переднеспинку, и сильно измененными передними ногами, отлично приспособленными к копанию и передвижению в земле. По совершенству приспособления передняя конечность медведки не уступает передней ноге крота; отсюда происходит латинское название этого животного: Gryllotalpa — «сверчок-крот». В копательной конечности медведки сильно расширены бедро и голень, лапка же укорочена и прикрепляется сбоку голени, на которой имеется 4 черных зубца. Из встречающихся в СССР 3 видов медведок широко распространена в Палеарктике обыкновенная медведка (Gryllotalpa glyllotalpa). Ее крупное тело, длиной 3, 5—5 см, сверху темно-бурого цвета, а снизу буро-желтое, кажется шелковистым благодаря густому покрову из мелких золотистых волосков; крылья развиты нормально и в спокойном состоянии выступают из-под укороченных надкрылий в виде загнутых книзу жгутов.
В естественных условиях медведка селится обычно в поймах рек, где почва всегда достаточно увлажнена. Однако ее часто можно находить на огородах и в садах, и тут она приносит большой вред, повреждая корневую систему многих культурных растений, в том числе кукурузы, картофеля, огурцов, а в Средней Азии — хлопка и риса.
Днем медведки держатся под землей, а вечером с наступлением темноты выходят на поверхность земли, причем иногда летят на свет. Самцы стрекочут в темноте, хотя могут издавать звуки и днем, находясь под землей, но эти звуки значительно более короткие и слабые по сравнению с длинными и резкими ночными призывными трелями. Характерно, что стрекотать могут и самки.
Пища у медведок смешанная, при содержании в неволе они охотно питаются как подземными органами растений, так и животными, например дождевыми червями, личинками божьих коровок и стрекозами.
В период размножения медведки устраивают сложную систему ходов, расположенных вблизи корневой системы диких и культурных растений. На образующихся в результате этой деятельности плешинах на глубине 5—10 см от поверхности медведка в середине лета устраивает крупные маточные камеры, имеющие вид шарообразного гнезда, диаметром 5—10 см. В середине лета в таком гнезде можно найти до 600 яиц или вылупившихся из них молодых медведок. В Европейской части СССР медведка распространена почти по всей территории, доходя на севере до Ленинградской области. Поэтому длительность постэмбрионального развития у нее неодинакова в разных районах. На юге она, по-видимому, развивается в течение года, тогда как на севере развитие затягивается до 2—2 г/2 лет. За это время может происходить до 8—9 линек. Личинки младших возрастов очень юрки и хорошо прыгают. В летний период медведки роют свои ходы неглубоко под землей, но на зиму как личинки, так и взрослые копают длинные ходы, расположенные под углом 45—60° к поверхности, и уходят на большую глубину — до 25 (личинки) и даже до 60 см (взрослые). Интересна еще одна биологическая особенность медведки: так как пойменные луга, где она обычно обитает, весной заливаются водой, насекомое хорошо приспособилось к плаванию, и может свободно переплывать залитые водой пространства.
Нашла здесь http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biology/421/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%82%D1%80%D1%8F%D0%B4
Там и про сверчков есть.
У сверчков и детеныши черные, а мой "фонтан" был белесым.
Николай Иванович
30.01.2012, 19:54
Попробую в этом году мульчировать ольховым листом и стружкой. Не вредно ли это для почвы?
Листья осины, ивы, вербы, дуба, ореха содержат дубильные вещества, угнетающие рост растений при внесении в большом количестве.
садовник
31.01.2012, 00:17
Листья осины, ивы, вербы, дуба, ореха содержат дубильные вещества, угнетающие рост растений при внесении в большом количестве.
расхожее мнение ...но увы... безосновательное..:no:. видели б вы каак всё колоситца под листовым опадом ореха или вербы... про ольху ваще молчу-прёть всё наура!!!:pardon:
Николай Иванович
31.01.2012, 00:28
расхожее мнение ...но увы... безосновательное..:no:. видели б вы каак всё колоситца под листовым опадом ореха или вербы... про ольху ваще молчу-прёть всё наура!!!:pardon:
Я пробовал брать из-под вербы листовой перегной для посадки лимонов - действительно была остановка роста - долго "отпаивал". Может и не в листве дело, но осадочек остался...:D
садовник
31.01.2012, 00:31
Я пробовал брать из-под вербы листовой перегной для посадки лимонов - действительно была остановка роста - долго "отпаивал". Может и не в листве дело, но осадочек остался...:D
не совсем понял... мы ж про мульчу от медведки, а не про лимон:pardon: может верба естественный онтогонист цитрусОвых...
для уличных растюх верба никак...:no:
В природе - таки да, под ольхой и ивой (вербой) растения растут нормально. Сдается мне, что и огородные не будут угнетаться
От медведки применял несколько способов, но остановился на простом.
Измельченную яичную скорлупу и подсолнечное масло скатываю в шарики - и по огороду - эта амфибия обожает подсолнечное.
Измельченную яичную скорлупу и подсолнечное масло скатываю в шарики - и по огороду - эта амфибия обожает подсолнечное.
И шо? Жрут и дохнут? :wink: А если серьезно, много трупов нашли или количество нор и ходов значительно уменьшилось?
А можно подробнее, как и до какой степени мельчить и как скатать с подсолнечным маслом? Обнародуйте технологию:smile:
А можно подробнее, как и до какой степени мельчить и как скатать с подсолнечным маслом? Обнародуйте технологию:smile:
Как пишут - измельчить в порошок и смешать с подсолнечным, она его любит. Неудобство то что запах выветривается и надо обновлять приманку.
Этот прием особенно нравится рано весной, когда солнышко пригреет и медведка вылазит, кушать еще нечего, а тут ее любимое лакомство. Как оно работает - не знаю, но три года дружу с медведкой таким способом. Пропавших много не видел, на даче только по выходным, но сосед, который живет постоянно на даче, говорил, что видел и спрашивал, чем я ее угостил.
Пробовал пиво в бутылке - хлопотно. Никакой отравы пока не кидал. Кроме того прикапываю шелуху лука и бросаю в ямки картофеля - запах этой гнили тоже многим не нравится.
Вот так приблизительно.
Ну и потом свежий навоз я применял только раз, а именно он рассадник для медведки.
Есть еще один способ, у кого ее много. Осенью разложить кучки навоза, она туда сползется, особенно под конский, он дает много тепла.
Кстати в этом году хочу применить конский навоз для подогрева грунта в тепличке с рассадой.
---------- Post added at 21:48 ---------- Previous post was at 21:38 ----------
Да, еще одно из золотых правил садовода - огородника :
6. С вредителями и болезнями боритесь на убывающей луне.
Вредных насекомых, живущих в земле, уничтожайте когда луна в знаках Стрельца, Близне-цов, Рака; в корнях – в знаках Тельца, Девы или Козерга; Листья защищайте в дни Рака, Ско-рпиона или Рыб; плоды – в знаках Овна, Льва или Стрельца.
садовник
01.02.2012, 22:49
Осенью разложить кучки навоза, она туда сползется, особенно под конский, он дает много тепла.
.
сказка всё это...
кста... медведка и без навозу хорошо заводится... не забывайте , шо она хорошо летить..:pardon:
Да, прекрасно летает и плавает :no: Еще та з-за :mad:
садовник
02.02.2012, 12:49
Вредных насекомых, живущих в земле, уничтожайте когда луна в знаках Стрельца, Близне-цов, Рака; в корнях – в знаках Тельца, Девы или Козерга.
дааааа????????!!!!:shock: а в остальное время значить нуна давать им множитца?!!:%):%)
---------- Post added at 11:49 ---------- Previous post was at 11:46 ----------
Вредных насекомых, живущих в земле, уничтожайте когда луна в знаках Стрельца, Близне-цов, Рака; в корнях – в знаках Тельца, Девы или Козерга; Листья защищайте в дни Рака, Ско-рпиона или Рыб; плоды – в знаках Овна, Льва или Стрельца.
полный БРЕД.. это ваше правило!!!! с вредителями и болезнями нужно бороться ВСЕГДА, а не по знакам зодиака или фазам луны...:pardon:
які наслідки використання керосину як відлякувача шкідників ????
питання на мульйон:
Я однажды даже измельчил, рассеял и прикопал весной карбид:D(остался, когда варили отопление) Ничего она не боится:evil:Окромя ядов и систематического изничтожения гнёзд, её другим не одолеть. Ну ещё естественные пожиратели - лягушки, ужи и ёжики. Для ёжиков даже проходы в сетке забора сделал. Всех их видел у себя на участке (ужик - жуть, воняет преисподней), но реально с медведкой в пасти видел только лягушку. Берегу лягушек, раньше сползающихся к погребу не пускал. Но ей одной медведки хватит на месяц, а то и на лето... А лето оч. комариное было, еды и так много было лягушке... Вот кроты - те бы враз скушали медведку, с червями и личинками впридачу, но ещё кротов для полноты картины не хватало:D Имелись и кроты в других местностях, морковку и лук на бугорки выворачивали...
Вот кротов пугал пропеллерами (трещётками) и тряпками с керосином. Они нагло копали прямо под трещёткой:D Но это другая тема...
полный БРЕД.. это ваше правило!!!! с вредителями и болезнями нужно бороться ВСЕГДА, а не по знакам зодиака или фазам луны...:pardon:
Еще одно правило, социалистическое :
Этого не может быть , потому что не может быть никогда.
Согласно теории бесконечности :
В каждой момент времени по любому вопросу существует бесконечное множество решений проблемы - и все они верны, но при определенных условиях.
А по поводу 6-го правила - поинтересуйтесь статистикой преступлений в полнолуние...
садовник
02.02.2012, 21:49
Этого не может быть , потому что не может быть никог.
да вы шо?! а как же прадедушки и прабабушки ? они ведь на луну и не смотрели, когда сеяли пшеницу или выращивали овощи...
лунные календари, как и гороскопы пишутся ОТФОНАРЯ!..сколько садоводческих журналов, стока и лунных календарей...причом нет ни одного похожего....:pardon:
уж если любите размышлять(как сами писали). то поинтересуйтесь сколько лет так называемой "лунной" теории, а так же кто , в какой стране и сколько лет, серьёзно занимается подобными исследованиями относительно растениеводства...
А по поводу 6-го правила - поинтересуйтесь статистикой преступлений в полнолуние...
Оккультизм какой-то:D Нет, ну я ничего против верований не имею. И в пустые вёдра верю, кошку чёрную, если забыл что дома и нужно возвратиться - тоже жди неудачи.
Вот увидел в газете посевной календарь. Честно скажу - немного раздражает. Я стараюсь делать всё вовремя, без оглядки на фазы и т.д. Я чувствую, что пора, ибо завтра будет не то (дождь, похолодание, помощники заняты будут другим, лопата поламается...:D), поздно будет. И когда говорят, что соседи вот (люди вот) ещё не сеют, не садят и т.д., то я спрашиваю: люди не идут в посадку с верёвкой искать дерево:D?
А потом соседи (люди) удивляются моим урожаям, без фаз и полнолуний выращенным:good:
Тема про медведку:evil: Извините за болтовню.
да вы шо?! а как же прадедушки и прабабушки ? они ведь на луну и не смотрели, когда сеяли пшеницу или выращивали овощи...
...
Как раз смотрели и смотрят до сих пор. Вся астрономия появилась благодаря земледелию.
И кабанчика колют строго по фазе луны (кто знает), если хотят чтобы особенно сало было вкусней и побыстрее разобрали на рынке. И знатоки сено на зиму в такой день скадывают, что нет ниодной мыши в стогу, а соседей - к весне полова.
Вот такие они сказки с бородой.
Проверил лично - нежное сало при кормлении ячменной дертью, и кукурузой тоже. Снова не в тему. Забалтываем врага огородов - медведку:D
садовник
02.02.2012, 22:20
Вся астрономия появилась благодаря земледелию.
.
ващет неть... астрономия эт бывшая средневековая астрология... так шо не смешите..
во вторых.. нет не смотрят... гру как агроном... смотрят на температуру почвы, на САТ, но никак не на зодиак...:pardon:
зы. просто лично вам ТАК удобнее. что б не заморачиваться...:crazy:
зы.2. а уж если совсем быть точным. то наши предки свою жизнь привязывали к ДНЕВНОМУ СВЕТИЛУ.... и все приметы идут как раз от солнца, но не от луны...:pardon:
Проверил лично - нежное сало при кормлении ячменной дертью, и кукурузой тоже. Снова не в тему. Забалтываем врага огородов - медведку:D
а я знаю як один дядько, перед тим як заколоти кабанчика - споює один літр вина кабанчику ,
може і медведку того...
садовник
02.02.2012, 22:54
споює один літр вина кабанчику ,
може і медведку того...
типа из пипетки, не?:oops:
зы. а на движение айсбергов этот дядька перед тем не смотрить?:shock:
По-моему, эта зараза живет везде. У меня на даче, на плотном суглинке ее нет (да и склон южный, там все выгорает, как в Крыму). Или это ольховая роща виновата?
Тут, где мы снимаем дом - песок. Медведки - валом. Не знаю, насчет хризантемы, так как она мне из 4х кустов два чуть не уничтожила, а под одним пыталась устроить гнездо. Под мульчей плевать она на всех хотела, вот только без мульчи ходы видно, а под мульчей - нет, только выдергиваешь погибшие растюхи. По советам заливала ходы и куряком концентрированным, и мыльной водой, и "белизной" :)))) Не повелась она и на пиво. Вот только прошлогодние дожди ее немного утихомирили, а так - ну просто напасть.
Еще тут водится жучок - скосарь. Все, что молоденькое, как возьмется срезать, пиши пропало. Похож на черного кузнечика
andostapenko
03.02.2012, 10:21
запарьте дерть,добавьте подсолнечного масла(пахучего) или макухи и ядов туды -вот это медведка точно любит!!! проверенно!!! а остальное ей всё до лампочки,танцы с бубном.
запарьте дерть,добавьте подсолнечного масла(пахучего) или макухи и ядов туды -вот это медведка точно любит!!! проверенно!!! а остальное ей всё до лампочки,танцы с бубном.
Яд желательно от кураре?
Какой яд лучше всего?
садовник
03.02.2012, 14:02
Какой яд лучше всего?
фосфид цинка..:good:
фосфид цинка..:good:
фосфид цинку - першого класу небезпечності:fool:,
і надовго вистачить,:- питання через який час медведка поновить популяцію???
садовник
03.02.2012, 16:25
фосфид цинку - першого класу небезпечності
:pardon:нам такой в ботсаде выдавали , шоб вовчка гонять...:oops:
andostapenko
03.02.2012, 16:27
наверняка её лупят только фосфорорганические типа Вофатокса,но это уже не актуально и хороший достать трудно-тем более они вонючие сильно.Знакомы в том году по такому рецепту в кашу добавлял что было в наличии -Б58,и говорит что работало хорошо.Я лично купил себе на весну Антихруща и буду капать перед высадкой ,с навозом "вагон" медведки завёз. Он не воняет и по токсичности намного легче
:pardon:нам такой в ботсаде выдавали , шоб вовчка гонять...:oops:
но вдома я б утримався від такої термоядерки
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot