Просмотр полной версии : Мыши, кроты, медведка и прочие неприятности
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
[
8]
9
10
Не, блохи в помете не водятся, им кровь нужна, а не помет. Тем более, их не будет в вытяжке из помета.
Нина,...в вытяжке Дома блохи водятся, потому что вытяжки выходят на чердак где водятся блохастые голуби..:D
..так шо, травить? а чем?:oops:
Нина,...в вытяжке Дома блохи водятся, потому что вытяжки выходят на чердак где водятся блохастые голуби..:D
..так шо, травить? а чем?:oops:
Я о вытяжке из помета))) пишу Тем более, их не будет в вытяжке из помета.
Ведь птичий помет нужно замочить вначале, преждем чем вносить под растения)))
Я раньше, когда была моложе и худее, лазила на чердак и собирала помет в мешки, потом отвозила на дачу. Он сухой и не разбавлен подстилками, типа опилок, как тот, который продают типа куриного. Удобрение:good:
садовник
29.06.2016, 12:22
тот шо продают проходит обеззараживание 300 градусным паром..:wink:
Просто катастрофическая ситуация с муравьями. В прошлом году на участке их было много. Я это списал , что до приобретения дома 2 года землю никто не обрабатывал. Сыпал ядом, золой, кофе, кипяток - ничего не помогало. В этом году такой впечатление, что муравьи просто везде. Может сказывается засушливая погода или то, что появились культурные растения, где они выпасают тлю. Где не копнешь натыкаешься на их скопление. Везде их дорожки. Все растения и деревья поражены тлей: Слива, смородина, розы, парниковые оугрцы, кабачки, парниковые перцы. Кроме того муравьи устраивают муравейники в буряках и едят вишни. Еще проблема заключается в том, что сами муравейники на поверхность выходят мало где. Насыпешь яда в одно отверстие - через пару дней они делают отверстия рядом.
Подскажите радикальное средство. Хотя с другой стороны не хочется травить растения, землю, домашних животных и себя...
kukkkusha
03.07.2016, 22:24
http://i.piccy.info/i9/765dec08cb98c345be04d2cb75eeb125/1467585607/14062/1030609/insekticidy_muravnet_400x400_240.jpg (http://piccy.info/view3/10008231/154f32f1980faf9c08350606f1e343c4/)http://i.piccy.info/a3/2016-07-03-22-40/i9-10008231/240x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-07-03-22-40/i9-10008231/240x240-r)
действенное...и базудин сыпали в розах и пионах- тож исчезли...и аэрозолем Raid прыскали...дорогое удовольствие только это(
Ни Мурашка-2, ни Рембек от муравьев, ни дихлофос- не помогли...выброшенные деньги...
Некоторые советуют по осени перекопать, добавив известь...у нас почва кисловатая...не пробовали еще...[/I]
Olga Energizer
03.07.2016, 22:47
Шприц гели, и рубит и тарацид действуют. Не знаю что посоветовать для Вильнюса, думаю что аналогичные не подделки тоже будут действовать ... Несколько лет назад ещё колебалась между баэровским ( что раз в 5 дороже) и рубитом, но это просто постоянный процесс ... Начинался с ловчих поясов и ловчих канавок ...
Ален,спасибо, буду пробовать... тоже такая проблема с муравьями есть(((
Мне рекомендовали жидкий дихлофос - только я его тут не могу нигде достать. А еще хочу попробовать буру сделать из борной кислоты.
Вообще говорят, что если не убить королеву, которая сидит глубоко или даже если в муравейнике останутся хоть несколько муравьев - то все будет по новой. И действительно после обработки ядами, активность в обработанном участке спадает, но через несколько недель снова появляются.
Я если честно уже потерял надежду на избавление.
В этом году вдруг внезапно пропала декоративная пирамидальная красивая ель - высохла полностью за какие-то месяцы. При том, что рядом стоит такая же - зелененькая. Подозреваю, что могли повредить корни
не ищите тот дихлофос,:%) то действительно травля всего кроме муравьев, имхо. Погляньте в сторону гранулированых приманок от муравьев приличных европейских производителей, они у Вас должны быть
садовник
04.07.2016, 11:08
Подозреваю, что могли повредить корни
если бы так было, то Земля дамно бы лысой стала...:pardon:
http://i013.radikal.ru/1607/39/b5a47e9ae829t.jpg (http://radikal.ru/fp/fb79fb102c974cc39fc6bfae23b4f3e2)
Вот такие дыры под молодой красной лещиной.Есть и в других местах.При поливе земля проваливаеться и вода быстро уходит под землю.Что делать и чем вытравить эту подземную заразу?Дыры диаметром 15 и более см.
---------- Post added at 09:14 ---------- Previous post was at 08:53 ----------
Так я теж тут воюю з одним кротом, зрив вже гад усі грядки, все сьогодні замовила от ту ультразвукову лякалку на сонячних батареях, гляну як поможе.
Докладываю.Прошло пару месяцев,как я вкопал эту электронику.Все,кто рыл землю в саду и в огороде,никуда не делись.В метре от прибора огромная "шахта" от какого-то зверя.:%)
Один прибор "гавкнул" после дождя.Перестал работать.Я егопросушил-заработал снова.А толку никакого.:pardon:Пользу не принесли,а деньги выкинул.:cry:
Не могу этот радикал рассмотреть:%), но мне эти дыры на кротовни не похожи, у нас не такие..может кто другой? крот землю вверх выкидывает..
я этой весной обнаружила, что рогачи тоже нехилые норы копают:twisted:
Это что-то мелкое так роет.А есть просто дыры в земле величиной почти с куриное яйцо.Воду можно часами лить.Такие дыры под грушей,ежевикой,черешней.Короче,что чаще подливаеться,там и всякие чупакабры лазят и роют.:mad:
крот не всегда землю выбрасывает наружу и делает холмик, он еще делает вентиляционные ходы, не закрывая их. Вполне может быть крот-старичек. У меня папа недавно на кротячьи ловушки двоих матерых кротов поймал, так они весьма и весьма крупные. Жаль фотографии не сделала, но величиной.... уф, больше мыши раз в пять наверное.
Вчера захожу в сарай, а там движуха! Мыши туда-сюда с топотом, как кони. Блин, я вначале испугалась даже, думала что покрупнее что-то бегает. А потом принюхалась- мыши. Рановато они пришли. Уж не говорит ли это о раннем приходе холодов?
Нашла на дачном сайте
Как избавиться от муравьев на садовом участке
Август 3, 2016
Дачный участок может превратиться в настоящий кошмар. Достаточно завестись одному муравью — и на завтра там будет целое семейство. На первый взгляд такие безобидные, они мигом «оседают» повсюду: на грядках, под землей, на растениях и овощах.Часто муравьи становятся для огородников настоящей головной болью. Кроме того, что насекомые любят лакомиться ягодками на участке, так еще и разносят семена сорняков. К тому же всем известно, где муравьи, там и тля. А она, в свою очередь, может быть переносчиком вирусных болезней.
Что делать, когда дорожек муравьиных полно, а самого муравейника не видно?
Угостите «даму»…и злодеи-муравьи исчезнут!
Купить в аптеке пакетик с борной кислотой и самую дешевую вату, высыпаем порошок в стакан, наполовину наполненный водой, добавляем 5ч.л.сахара, тщательно перемешиваем и оставляем на 5 часов для лучшего растворения.
Затем берем 2 пустые металлические консервные банки, удаляем у них крышки, наполняем на 2/3 ватой и заливаем туда приготовленную смесь. Баночку оставляем рядом с местами скопления муравьев.
Убойный эффект заключается в том, что вредители, напившись такой сладкой «водички»,гибнут не сразу, а сначала ползут в свое убежище и заражают сородичей(в том числе и матку-царицу муравьев)
Скажете,не гуманно? Да. А что делать?
Только таким образом можно избавиться от муравьев.Чтобы на свежем воздухе не слишком быстро испарялась «водичка»,нужно оставить крышку,чтоб она могла прикрывать содержимое,оставляя небольшие щели.
Муравьи — жуткие сладкоежки. Поэтому использовать такой способ эффективно на 99,9%.
Есть из той же серии - выварить кость и положить поближе к предполагаемому месту муравейника. Они заползают в кость, и кость бросается, например в костер. Но на больших площадях это малоэффективно, имхо. Скорее для летней кухни или сарая.
А у меня они опять хрен обгрызли, рыжие св..чи:evil:
Еще рекомендуют рассыпать пшено на местах скопления, прикрыв его травой, что бы птицы не изничтожили.
Ludmila_
18.08.2016, 11:55
Еще рекомендуют рассыпать пшено на местах скопления, прикрыв его травой, что бы птицы не изничтожили.
Не помогло, пробовала.
Ой, спасибки, а то я решила попробовать:D Зря бы пшено перевела:pardon:
Нашла на дачном сайте
Как избавиться от муравьев на садовом участке
Август 3, 2016
Убойный эффект заключается в том, что вредители, напившись такой сладкой «водички»,гибнут не сразу, а сначала ползут в свое убежище и заражают сородичей(в том числе и матку-царицу муравьев)
Я, честно говоря, не очень поняла чем в этом случае другие муравьи заражаются. Это ж просто яду они наелись, а не подхватили какую-то вирусную, грибковую, бактериальную инфекцию или паразитов. Кто съел - тот и приставился. Или я не права?
Не помогло, пробовала.
А я пшеном четвертый год пользуюсь. Нормально. И ничем прикрывать не надо. Наоборот. Я насыпаю пшено в места скопления муравьев. Через день другой их становится значительно меньше. На муравейниках прямо в хода засыпаю. Только надо эту процедуру повторить несколько раз. В этом году на участке в 15 соток ушло меньше 1кг пшена.:good:
А я пшеном четвертый год пользуюсь.
Ну и куда они деваются - не травятся им же ?
Gusenitsa
19.08.2016, 16:40
А я пшеном четвертый год пользуюсь. Нормально. ....
Метод работает, но надо неоднократно посыпать... :pardon:
Ну и куда они деваются - не травятся им же ?
А Вы не допускаете, что взрослые муравьи просто путают пшено со своими яйцами/личинками? и начинают создавать условия и заботиться о пшене, а не о настоящих личинках? А настоящие, заброшенные, тем временем без внимания погибают.... По-моему, как-то так этот метод работает.... :pardon:
Может, ещё эта информация объясняет:
Рабочие контролируют и воспроизводство особей в семье: уничтожают лишних личинок или изменяют режим их кормления для изменения соотношения численности каст в семье.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Я, честно говоря, не очень поняла чем в этом случае другие муравьи заражаются. Это ж просто яду они наелись...
Сами наелись и других покормили: :pardon:
Вся пища, которую собирают муравьи, приносится в гнездо и там распределяется между всеми членами семьи.
..я уже, кажись, писала, но повторю..:oops:
у меня этот способ с пшеном работал не совсем так как пишут..Рассыпается пшено на расковырянный муравейник, прилетают воробьи и собирают Сначала личинок, а потом пшено. Муравьи некоторое время после этого не появляются.
Но воробьев я пшеном подкармливала регулярно, тогда они следят где его рассыпаешь и моментально собираются.
Способ экологичный, но убогий, имхо.
А Вы не допускаете, что взрослые муравьи просто путают пшено со своими яйцами/личинками?
Да я же не возражаю, сам применяю уже три года и соседи подтвердили работоспособность пшена, просто интересен сам механизм
Gusenitsa
20.08.2016, 22:06
Да я же не возражаю, сам применяю уже три года и соседи подтвердили работоспособность пшена, просто интересен сам механизм
У меня не птицы склевывают! :pardon:
Сами муравьи растаскивают! :pardon:
Мабуть у мурах з'являються проблеми з травленням і вони покидають свої харчові запаси
В интернете есть масса разной инфы по поводу того, почему пшено помогает. Она очень разная. Спросите у Гугла . Я одно время пыталась найти точную версию. Потом бросила. Для меня важно, что оно помогает. Особенно актуально для тех, у кого есть домашние любимцы, любители пожевать на участке все интересное. :good:
А ви попробуйте копнути глибше, може ніхто нікуди і не дівся. В мене так було
Gusenitsa
21.08.2016, 16:25
Несколько раз надо посыпать. Потом исчезают....:pardon:
Сипала і не раз, поки що тільки крутий кип'яток помага, теж декілька раз полить.
Gusenitsa
21.08.2016, 20:19
Ще можна спробувати Рембеком посипати. Але теж не за один раз, разів 3-4 треба....:pardon:
Благодаря Александру http://sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=861814&postcount=1639 моему мужу удалось совладать с кротами.
Через личную переписку я получила его фотки с кротоловками. Искала и заказывала их самостоятельно. Одна и та же модель сильно отличается в цене у разных продавцов.
Оказалось, что самое важное правильно поставить кротоловку. У моего мужа ничего не получалось, пока я не заставила его внимательно прочитать посты Александра и его ответы мне с множеством фотографий "трофеев" помимо форума. Одну фотку вставлю без разрешения Александра.
http://i.piccy.info/i9/d03d838dfa42ed19aa3c7fdf7d0cc08c/1473830550/9833/998272/KROTY_240.jpg (http://piccy.info/view3/10276167/925a5718e6a95c6b97ac4c738b76dc26/)http://i.piccy.info/a3/2016-09-14-05-22/i9-10276167/240x148-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-09-14-05-22/i9-10276167/240x148-r)
Терміново потрібна допомога!!!! Кроти перевертають і грядки, і виноград, і полуниці...ну я почала вологозарядний полив на зиму, червяків маса...ну і кротики прийшли. Як їх спровадить???
Angelique
29.09.2016, 20:05
У мене таке весь цей сезон... розрили навіть щебінь під доріжками, через щілини повикидали. Пхала і карбід, і отруту... Ніби вже не риють, але час від часу ще бачу шляхи. І що найдивніше, дуже багато просто дірок в ґрунті, без вигорнутих купок. Ледь не щометр діри...
Бойківчанин
30.09.2016, 00:23
Ви впевнені ,що це кроти?
М А Р Т А
30.09.2016, 03:28
Навчіть робити з бутилок =музику вітра= пліз....
Точно кроти. А хто ще може такі траншеї копати????
Навчіть робити з бутилок =музику вітра= пліз....
Элементарная конструкция (у нас работает) на тонкий металлический штырь надевается метал.банка из-под колы, пива и др. с обрезанной стороной, где открывается. Банка мотыляется от ветра и бьется о штырь, музыка обеспечена. Но! Мы таким образом избавились от зайцев, а кроты спокойно продолжают свое черное дело.:no:
Как кроту с высшим техническим образованием, мне непонятно, на что надеются люди, развешивая данную конструкцию на газонах и огородах. Вы хоть раз видели, чтобы эти банки и пластиковые бутылки крутились? Какой силы должен быть ветер, чтобы это всё стучало и гудело? Подобные украшения оскорбляют до глубины души мои эстетические чувства :D. Вот вертушки бы ставить, такие, как в детстве мастерили, на станции Юный техник. Всегда разворачиваются по ветру, пропеллер вертится и смотрится романтично. На крайний случай советую поставить детские вертушки- шестицветики из плотной пленки. Я брал такие в Мегамаркете, стоит 18 гривен, в наборе 3 вертушки. Там нужно места крепления лопастей фиксировать клеем, а то при сильном ветре лопасти слетают. Я прикрепил вертушки каждую отдельно на металлический штырь. Стоят они возле двух грядок. Свежих кротовин нет. А вот что сами кроты считают...
Та крутится оно все, создавая отвратительные звуки на участке, не заглушающие хихиканье кротов под землей:sad:. Туда же часы с будильником.
Или ловить механическим способом, разрыв все нафиг, или смириться:crazy:
fialkanata
01.10.2016, 08:25
Я уже смирилась. Надоело. Что ни делали, ничего...В этом сезоне не садили с навозом и компостом, удобряли по листу. Выросло все не хуже, а местами и лучше, зато крота стало намного меньше, а местами вообще рыть перестал. Наверное, червяков без компоста намного меньше стало, он и ушел на поиски...
Medvedица
01.10.2016, 08:26
Та крутится оно все, создавая отвратительные звуки на участке, не заглушающие хихиканье кротов под землей:sad:. Туда же часы с будильником.
То же самое :cry: Жестяные банки на арматуре звенят от малейшего ветерка, несколько будильников закопано на участке, с весны стабильно звонят 2 раза в день, даже меня раздражает, если ковыряюсь где-то рядом (дооолго звонят) - а кротам хоть бы что... В ловушки (пока они новые были) попались 2 первых крота, а потом начали их обходить, роют новый ход прямо рядом с ловушкой! Муж даже остатки газа из баллона запускал в кротовины: как рыли, так и роют. Продолжаем искать действенные методы борьбы :mad:
Как выгнать голубей с чердака многоквартирного дома в городе?..сил нет - перья, жуки, следы жизнедеятельности на отливах горами..Окно открыть нельзя.:evil:
про существование жека знаю, ничего не вышло. На голубиный край чердака невозможно залезть - узко очень.
Не знаю, подойдёт ли Вам такой способ, раз пишите, что узкое место, сложно добраться: в Европе против голубей и птиц по краю крыш, на подоконниках устанавливают штыри-спицы с шагом примерно 5-7 см. Помню, когда первый раз увидела на подоконнике номера гостиницы, удивлялась очень, спросила на ресепшене. Потом специально присматривалась к домам: повсеместно устанавливают
---------- Post added at 13:30 ---------- Previous post was at 13:19 ----------
А про кротов читала о таком способе: закапывается под газон сетка пластиковая. Буржуи так делают. Им-то проще: многие рулонные газоны заказывают, раскатал сетку, раскатал газон.
У нас на участке пока кротов нет, ттт, но соседей (через несколько участков) доставали сильно тем, что рылись в приствольных кругах деревьев (про газон и клубнику я молчу), поэтому замульчировать нельзя было. Я им весной рассказала про этот способ, они взяли сетку и закопали вокруг дерева (на метр диаметра примерно). За лето кроты там больше не рылись. Точнее на поверхности их не было видно, а что под землёй , то неведомо.
fialkanata
07.10.2016, 21:49
Мы этой весной делали новую грядку для огурцов. На дно положили мелкую сетку, загнули ее по краям на высоту 30 см, сделали бортики и насыпали земли, перемешанной с компостом, причем компоста положили больше чем земли. Огурцы были отменные, но...По периметру грядки кроты полностью снаружи перерыли землю, нарыли кучи, наверное, если бы могли, то и через верх бы прыгали. Все лето упражнялись, но до червей и личинок в компосте не добрались. Я уже в этом сезоне никуда не добавляла компост, а удобряла только по листу. Урожай был не хуже, а кротов в разы меньше. В след. сезоне планирую так же, надеюсь, что уйдут искать счастье в другом месте.
Angelique
07.10.2016, 22:22
У мене ніде ні гною, ні компосту, а кроти риють. Звичайно, більше по скопаному, але і цілину із цеглою впереміш теж...
Народ, у меня такой странный вопрос: как вывести мышей из машины? :roll: Судя по всему забрались в неё на даче, когда мы были там последний раз. Бегают то под капотом, то ещё где-то . Пока не в салоне. Но ощущения жуткие: едешь себе спокойно, а потом вдруг такое цок-цок-цок, шурх-шурх-шурх из одной стороны в другую... и ведь не выпадают, гады!
А вдруг перегрызут с голодухи какой кабель или шланг?? И риторический вопрос: что они жрали там целую неделю???!!!
Medvedица
14.10.2016, 13:27
Ну мышеловку надо поставить туда, где бегают. Вряд ли их там много, 1-2 скорее всего, попадутся, никуда не денутся
Gala081962
14.10.2016, 13:35
как вывести мышей из машины? :roll: !
Разложите крысиную смерть...
apple1210
14.10.2016, 14:32
На счет кротов. Вообще то зверушка полезная. Ловит всякую грызущую земляную нечисть. И очень симпатичная. Капканы/ловушки исключено. Но эти пакостники, случается, начинают рыться под ценными растениями, что нехорошо. Что делаю. Шарики из ваты макаю в бензин или сольвент, что то вонючее, раскапываю вход в нору, подкладываю кроту туда вонючку и закупориваю. От вони кроты удирают в другое место. И животное цело, и растение. Проверено неоднократно.
Павло Дачник
14.10.2016, 14:58
Разложите крысиную смерть...
умрет ведь в машине где то:smile:
А вдруг перегрызут с голодухи какой кабель или шланг?? И риторический вопрос: что они жрали там целую неделю???!!!
Мыши запросто могут сгрызть проводку. У моего знакомого так и произошло. Протравленного зерна с мумификатором в плошки на ночь. Выгнать у Вас вряд ли получится. Они готовятся к зиме:D
Жрать могут и коврики и пластик.
Medvedица
14.10.2016, 17:12
На счет кротов. Вообще то зверушка полезная. Ловит всякую грызущую земляную нечисть. И очень симпатичная. Капканы/ловушки исключено. Но эти пакостники, случается, начинают рыться под ценными растениями, что нехорошо. Что делаю. Шарики из ваты макаю в бензин или сольвент, что то вонючее, раскапываю вход в нору, подкладываю кроту туда вонючку и закупориваю. От вони кроты удирают в другое место. И животное цело, и растение. Проверено неоднократно.
Мои закапывания в их норы всяких вонючек не работает, они выносят пропитанную ткань наверх, и зарывают вход в норку. Какие-то кроты с интеллектом на моем участке развелись, вообще ничего их не берет. А вреда растениям от них намного больше, чем пользы, к сожалению :(
apple1210
14.10.2016, 22:08
Как выносят? Хотела бы я это видеть))) Может их у меня не так много. Макаю в 95-й бензин, так как он обычно под рукой. Порылся как то под свежевысаженым виноградом, запихала ему ватку-пахучку. Перебрался под розы я и туда тоже. Через неделю вижу кучки нарыл на газоне вообще в стороне. Ну, там пусть копается. Растения то в покое оставил.
Medvedица
14.10.2016, 22:37
Ну как именно я не видела, а после того, как зарыла, на следующее утро обнаружила мои пропитанные тряпочки сверху над землей, и аккуратно зарытую обратно норку :(
Роют ходы и под растениями, и под тропинками, так что ходишь-проваливаешься постоянно. Не можем пока найти никакого эффективного средства, к сожалению
apple1210
14.10.2016, 22:49
Скорее всего это слепыши, если тропинки проваливаются. Кроты не делают ходов под поверхностью. У них ходы вглубь уходят, а на выходе кучка. И такие кучки через какое то расстояние расположены. Без видимых ходов. Кучи у слепыша больше, чем у крота, хоть и похожи. Против слепыша только ловушки. Этот зверь травоядный и клубнеядный в отличии от плотоядного крота. Много убытков может наделать.
У меня делают, весь цветник такими норами изрыт. И крокусы постоянно выталкивают на поверхность, не успеваю их обратно сажать. А сколько луковок нахожу на след. год, за всеми же не уследишь:evil:
apple1210
14.10.2016, 23:00
http://worldcity.mirtesen.ru/blog/43335276802/Slepyish-%E2%80%94-(slepets) (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D 0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D1 %8B%D1%88) Слепыш обыкновенный. Нина, это точно он.
Норы слепыша имеют сложное строение. Большинство ходов расположено горизонтально, близко от поверхности почвы. Снаружи нору слепыша легко узнать по многочисленным большим кучам земли, которые зверек выбрасывает через норки. Постоянных наружных отверстий нора не имеет, и животное проделывает отверстие наружу лишь на короткое время, необходимое для выбрасывания кучи земли.А так роет крот:Под землей крот роет туннели, которые могут достигать в глубину до нескольких сотен метров. Данной системой подземных ходов могут пользоваться несколько поколений кротов.
Когда крот роет землю, он подобно винту вворачивается в почву, отгребая землю передними лапами. На этом месте образуется кротовина (небольшая горка земли, скрывающая вход в подземный тоннель).
http://i.piccy.info/i9/b5a9dbf92c2ba93f15c4d45888288dc6/1476471969/9252/1079757/krot_hody_400_240.jpg (http://piccy.info/view3/10396640/aa2681da05ea30e1a35873865ded6c81/)http://i.piccy.info/a3/2016-10-14-19-06/i9-10396640/240x169-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-10-14-19-06/i9-10396640/240x169-r)
У нас кроты делают горизонтальные ходы, которые хорошо видно на поверхности почвы. Может связано с тем, что близко грунтовые воды.
Точно кроты, есть фотодоказательство, но показывать не буду. Они за три сезона так меня достали, что я капкан купила.
Medvedица
15.10.2016, 01:42
И я кротов видела, попадались. Слепышей ещё пока не видела
Angelique
15.10.2016, 10:20
Те саме і у мене - сліпці не водяться, зате кротів бачу регулярно. І риють вони біля поверхні землі. Причина банальна (у мене): загальний ґрунт - щільний чорнозем, цілина. А на квітниках\грядках\свіжих доріжках земля розпушена, удобрена, там багато поживи для кротів.
... как вывести мышей из машины?
Рекомендую установить простейшую деревянную мышеловку. Для киевлян проще купить на Лесном в павильоне Садовод. Представляет собой деревянный брусочек с просверленным глухим отверстием, пружинной скобой над ним и ниточкой. В отверстие закладывается приманка (семечко или кусочек сыра) и всё! Скоба бьёт мышку по темечку, когда она перегрызает ниточку, чтобы залезть к приманке. Очень красиво и элегантно! Есть двойные и тройные ловушки, но считаю, что проще пользоваться одинарной. Легко настраивается, стоит 15-20 гривен. Если есть знакомый скорняк, то можно насобирать мышек на шубку или на муфточку :D. Желаю удачи!
Подсаживала я в цветник новый пион, заодно всё прорыхлила и выдрала незваный пырей. А утром всё облагороженное место было перерыть примерно как на фото только гуще :sad:
http://s41.radikal.ru/i091/1610/05/fef60fa23fe3t.jpg (http://radikal.ru/big/qskfvr49eno4p)
и тут возникло у меня понимание куда деваются все мои посаженные тюльпаны и луки :evil: :fool:
Отсюда возник вопрос. Как вы защищаете цветник от медведки?
Все способы в тырнете перечитала, но там только для рассады (заложить что-то в землю, что не даст подгрызть корни, или ловушки, или отравленное зерно). В любом случае необходимо копать землю, а при плотной посадке цветов в миксбордере не очень то покопаешься..
Как вы защищаете конкретно цветники?
Есть гранулы от медведки, знакомой очень хорошо помогают. Мне видимо придется их тоже начинать использовать. Завезла коровий навоз. С ним медведка пришла!! До сих пор на участке медведки не было!
Ваше фото в радикале мельче, чем на форуме.
У меня на участке много медведки!В цветниках тоже ее хватает!Борюсь с ней как только могу!Конкретно в цветниках,на клумбах сделала в почве неглубокие отверстия палкой,насыпала Рембека,полила и ничего(Но прошел дождь и я была в шоке!Каких только размеров медведка повылазила!Коты были рады)))
Natalinda
15.10.2016, 19:05
Я сьогодні чуть не плакала від кротів:cry:Час від часу вони наривають купки то там то сям, я землю збираю і вазони саджу, миритися можна загалом. А сьогодні вийшла досадити полунички пару штук і :shock: цілий рядок в 120 полуниць рівненько так підритий знизу до верху:crazy:Гадина той кріт інакше не скажеш. Я такого ще ніколи й не бачила раніше, щоб попід самою землею такий довгий хід, купки на початку і в кінці дуже малесенькі, понакидала таблеток якихось в той хід, притоптала полуницю, дуже сподіваюся що не пропаде. Ще й якраз той рядок де різні сорти повисаджувала цього року придбані
Каких только размеров медведка повылазила!Коты были рады)))
медведка повылазила и сдохла? её потом можно собрать и сжечь?
Да,она повылазила!Были мертвые экземпляры,а были еще в агонии,но уже недееспособные,корчились на месте!Собрать однозначно можно!
Да,от Рембека медведки, в основном, вылазят из-под земли и погибают в конвульсиях на открытом месте. Я собирал их почаще,что бы птицам меньше досталось(кто его знает,как им погибшая медведка аукнется?).
---------- Post added at 02:36 ---------- Previous post was at 02:18 ----------
Народ, у меня такой странный вопрос: как вывести мышей из машины? :roll: Судя по всему забрались в неё на даче, когда мы были там последний раз. Бегают то под капотом, то ещё где-то . Пока не в салоне. Но ощущения жуткие: едешь себе спокойно, а потом вдруг такое цок-цок-цок, шурх-шурх-шурх из одной стороны в другую... и ведь не выпадают, гады!
Было,знаю,проходил. Если бы там нечего было жрать,они ушли бы(семена сорных трав при езде по сельским дорогам набиваются в любые закоулки). Возьмите большой кусок ПЭТ плёнки,наедьте передними колёсами на неё,а затем всю морду машины хорошенько обверните плёнкой до самого лобового стекла. С нижней части под плёнку хорошенько впрысните дихлофоса и снова прижмите плёнку к кузову.Если мышь(мыши)будут под плёнкой метаться,как цирковые акробаты,можете отвернуть плёнку-пусть разбегаютя. Но будьте готовы к тому,что она(они)могут и на Вас прыгать. Когда-то давно на скорую руку хотел на кошке блох потравить-еле удрал от кошки:D.Потом машину хорошо проветрите,продуйте вентилятором печки салон,прогоните,если есть,климат-контроль.
Наталя, як я Вас розумію. У мене кроти лазять під полуницею, перекопують вщент, вздовж і впоперек, жодного вцілілого клаптичка землі та кущика. Але не постійно. То не лазять, я радію, полуничка росте. А потім як чума, раз - і уся полуниця перекопана. Я спочатку заливала водою і підсипала землі, і знову заливала. А потім стала ходити по наритому, втоптуючи землю. Звичайно обережно, щоб не сильно пошкодити кущи. Одна надія, що може ті кроти під полуницею усі лічинки майських жуків поз'їдають.
А сейчас Рембек есть смысл применять? в смысле под осень? как быстро действует?
Gusenitsa
17.10.2016, 12:37
Нет, уже весной....
У Вас уже нет. У себя до вчерашнего дня ещё изредка наблюдал слабую активность. После первого приморозка прошлой ночью уже,по-видимому,заляжет в покой. Я нашёл старый шампур из нержавейки V-образного сечения,набирал в него немного приманки и закладывал её непосредственно в норки перед закатом. Этим же шампуром,как щупом,протыкивал почву в подозрительных местах для обнаружения ходов. Утричком выходил на "охоту" с большими деревянными щипцами,которыми когда-то пользовались при стирке и вываривании белья. За один сбор бывало поболее половины литровой банки.
Хорошо выгоняет её из нор мыльная вода. Растворял хозяйственное мыло(грамм 100 на ведро воды),или дешёвый стир.порошок,снимал с ранцевого пульверизатора распылитель и прям в её хода где-то пол-литра примерно,когда и чуть более. Затем пауза: садился на пенёчек,съедал пирожочек и перекуривал. На всё это шло минут 5-6. И с азартом принимался собирать этих "страшных" вредителей. Улов поменьше,но тоже впечатлял.
Олеся Ивановна
25.11.2016, 14:10
а о зайцах- кроликах тут можна??Печаль-горе...убежало из клетки 5 кроликов..за ночь сделали молодому саду армагедец.....обгрзли всю кору на деревьях которм по 3 ГОДА!!!!реву!!
обгрзли всю кору на деревьях которм по 3 ГОДА
у меня такое было :cry: но мы аккуратно обрезали деревья на высокие пеньки и за сезон на каждом деревце-пенёчке выросли ветки до 1 м длинной, хорошо вызрели. На зиму укутали в спандбонд.
Ваши деревья не погибли, только утеряно время :pardon:. Сочувствую. :Rose:
а5 кроликов..за ночь сделали молодому саду армагедец.....обгрзли всю кору на деревьях которм по 3 ГОДА!!Олеся, если они обгрызли не внизу , а по-выше то еще не все потеряно. Обрежешь погрызенное. Подкормишь и они отрастут
Pretty.N
25.11.2016, 22:03
Хорошо выгоняет её из нор мыльная вода. Растворял хозяйственное мыло(грамм 100 на ведро воды),или дешёвый стир.порошок,снимал с ранцевого пульверизатора распылитель и прям в её хода где-то пол-литра примерно,когда и чуть более. Затем пауза: садился на пенёчек,съедал пирожочек и перекуривал. На всё это шло минут 5-6. И с азартом принимался собирать этих "страшных" вредителей. Улов поменьше,но тоже впечатлял.
А как растения реагируют на мыльную воду? Боюсь чтоб цветы не пропали.
давно не заглядывала в тему. По мышам в машине отчитаюсь: странные шумы были слышны несколько дней. Потом мы приехали на дачу и - усе. То ли они "домой" сбежали, то ли по дороге где-то выпали.:mad:
Эх, еще бы медведка куда-нибудь сама забежала...
А еще у нас в домике с конца августа поселились мыши. БРРР. Противно. Раньше относилась к этому зверью спокойно, а теперь вынуждена все поверхности протирать с химией: бегают, твари, даже по столу.
Мышеловки расставлены, каждую неделю улов - 1 шт (боюсь даже посчитать, сколько это с августа уже :shock:). Отраву рассыпаем мумифицирующую Bros. Трупик видели один раз, но съедается закуска подчистую. По вкусу им больше нравится в виде зернышек. Чухаю потилицю и задаю вопрос: а там точно яд?
Интересно, а сколько всего мышей мб?
Склоняюсь к мысли, что Тома и Джерри сочинил кто-то близко знакомый с проблемой
Отраву рассыпаем мумифицирующую Bros. Трупик видели один раз, но съедается закуска подчистую.
[/COLOR]
Уже не первый год замечаю, что какая то умная мышиная особь прячет эту отраву. К примеру, нахожу в своих туфлях и сапожках. А в баночку, куда я насыпаю отраву, заносит разный мусор-камешки, листики, бумажки и др. что бы мышки не смогли достать отравленные зернышки. В этом , особенно многомышином , году уже подумываю о применении клейких мышеловок, которые нельзя будет перепрятать без ущерба для их, мышиного, здоровья.
Олеся Ивановна
03.12.2016, 10:34
Нина,только не єто!!!Б-р-р-р..какая гадость....
Нина,только не єто!!!Б-р-р-р..какая гадость....
К сожалению, в моем случае, другие средства не дадут хорошего эффекта, с умными мышками сложно бороться. Крысиную смерть она тоже перепрятала куда-то.
К сожалению, в моем случае, другие средства не дадут хорошего эффекта
Для себя я сделала такой вывод, наблюдая за соседями:
У кого дом кирпичный (блочный), с жилой мансардой, щелей нет, подвала нет, то за 10 лет - ни одной мыши в доме.
У других с подвалом - есть.
У третьих с чердаком нежилым (но без подвала) - есть.
у нас домик пока маленький, деревянный, щели имеются (надеюсь к следующей осени устранить), чердак нежилой, но раньше был пустой, а летом загрузили. в общем есть места, куда пролезть можно.
Изолируйтесь, как на подводной лодке! :wink:
Для себя я сделала такой вывод, наблюдая за соседями:
У кого дом кирпичный (блочный), с жилой мансардой, щелей нет, подвала нет, то за 10 лет - ни одной мыши в доме.
У меня сарай кирпичный, подвала нет, не жилой, и то мышки по стенам залазят внутрь, орехи разгрызают, Рембек от медведки погрызли. Отрава зерновая стоит нетронутая.:smile:
и то мышки по стенам залазят внутрь, орехи разгрызают,
Я ж как раз об этом: надо заизолироваться! Нет щелей - нет соблазна
А через чердак они отлично проникают
Щоб перекрити доступ на горище по стіні, можна по всій довжині стін суцільною смугою приліпити пару рядків глянцевої керамічної плитки або широку металеву смугу або пластиковий сайдинг. Правда гризуни можуть вилізти по дереву і зістрибнути на дах, якщо гілки звисають над дахом. Миші-полівки накопичують припаси, але потроху з'їдають їх
Может, не сюда, но не знаю - куда..На тропинке возле огорода нашла чудовище. Кто это? И представляет ли угрозу для будущего огорода, и для домашней птицы?
http://s015.radikal.ru/i332/1701/8c/1e724d7b4f57.jpg (http://radikal.ru)
Похоже это ласка, хищник, питается мелкими мышевидными грызунами, а также молодыми кроликами, цыплятами, яйцами и птенцами птиц
Gusenitsa
06.01.2017, 01:32
А также кротами и слепышами! :good:
Многое я бы дала, чтоб у меня завелась парочка таких помощников!
Домашней живности рядом нет.....:wink:
А также кротами и слепышами! :good:
Многое я бы дала, чтоб у меня завелась парочка таких помощников!
Домашней живности рядом нет.....:wink:
Ой, а мне такие помощники, ну совсем не нужны. Потому что и куры у меня, и уточки, и молодняка с весны много набираем... И как эту ласку отвадить???
P.S. а я думаю, что это мой собак возле огорода по сугробам ныряет... сегодня ещё двух нашла.. не ест их, просто "заигрывает" до смерти)
..а мне кажется, что это горностай:oops:..он же мертвый-чего переживать?Такие зверюхи если живут во дворе, обычно хозяйских птиц не трогают, они не глупые совсем- а вот соседских могут..
..а мне кажется, что это горностай:oops:..он же мертвый-чего переживать?Такие зверюхи если живут во дворе, обычно хозяйских птиц не трогают, они не глупые совсем- а вот соседских могут..
так я не за почившего переживаю) их же, наверное, и живых тогда полно на моих 50-ти сотках..
за птиц - ничего не могу сказать, взрослые они.. а вот недостача яиц ощущалась всю осень((
Rosarium
06.01.2017, 12:58
Может, не сюда, но не знаю - куда..На тропинке возле огорода нашла чудовище. Кто это? И представляет ли угрозу для будущего огорода, и для домашней птицы?
це тхір!
Gusenitsa
06.01.2017, 14:31
.... их же, наверное, и живых тогда полно на моих 50-ти сотках..
:good: От везёт же людям! :D
Высылайте мне Новой почтой две семейные пары! Можно даже три-четыре! :D
Условия для проживания и кормёжку досыта обеспечу! :good: Все расходы за пересылку оплачу! :Yahoo!: :friends:
Ирочка, в первые годы, когда мы получили участки, у нас жили эти славные зверушки! А потом люди их изничтожили, и сейчас слепыши уносят весь урожай корнеплодов с огородов и луковичных в садах.... :cry:
И от огородов люди теперь отказываются.... пустошь....:pardon:
:good: От везёт же людям! :D
Высылайте мне Новой почтой две семейные пары! Можно даже три-четыре! :D
Условия для проживания и кормёжку досыта обеспечу! :good: Все расходы за пересылку оплачу! :Yahoo!: :friends:
Расходов не хватит возместить, когда хорьки завоняют эту Новую Почту:D Говорят, что они когда забираются в курятник, воняют так, что бедные куры падают в обморок со своих насестов.
кому-то радость, а кому-то гадость( ну не нужен мне этот зверёныш, у меня в планах на весну - много птицы и, соответственно, много цыпляток и много яиц.. а ещё я помню, давно, забежал к нам этот горностай/ласка/хорёк, и семи взрослых куриц за одну ночь, как не бывало..
я бы с радостью собрала их всех и посылочкой всем желающим))
кстати, слепыш разгулялся в прошлом году по нашим огородам, но дошел конкретно до моего и по краю-по краю, и в поле.. что-то не понравилось ему у меня..
Gusenitsa
06.01.2017, 21:08
....кстати, слепыш разгулялся в прошлом году по нашим огородам, но дошел конкретно до моего и по краю-по краю, и в поле.. что-то не понравилось ему у меня..
Не «что-то», а «кто-то»! :D :good:
неужели этот мелкий зверёк - гроза для кротов? :shock:
Gusenitsa
06.01.2017, 22:51
неужели этот мелкий зверёк - гроза для кротов? :shock:
Угу!
У нас слепыши - стихийное бедствие последние десять лет!
Нарушено равновесие в природе!
Угу!
У нас слепыши - стихийное бедствие последние десять лет!
Нарушено равновесие в природе!
А они (слепыши) питаются только корнеплодами? Если у меня только томаты, огурцы, и т.п. - они могут как-то навредить?
P.S. вот соседка интересуется - кормовой буряк не стоит сажать, если есть слепыш?
Кормовой Весь слепыш не утянет, имхо..
Странно че-то, Ирина, может у Вас неподалеку была ферма с этими зверьками и разорилась, а они удрали?:oops:Мелкоячеистая сварная сетка для птичьих клеток - Ваш вариант../ на полу и крышах тоже:sad:
Кормовой Весь слепыш не утянет, имхо..
Странно че-то, Ирина, может у Вас неподалеку была ферма с этими зверьками и разорилась, а они удрали?:oops:Мелкоячеистая сварная сетка для птичьих клеток - Ваш вариант../ на полу и крышах тоже:sad:
А почему странно? Эти зверьки - редкие?
Ой, как же это накладно выйдет- столько сетки:sad: на 70-80 голов птицы..
Але це напевне вже у минулому- собака доб'є останніх ласиць:cry:
Але це напевне вже у минулому- собака доб'є останніх ласиць:cry:
ой, как для меня, лучше бы он их добил.. но собак на огород больше не бегает, теперь он гоняет фазанов по кустам.. дурень))
Форумчане,прошу помощи по мышиному вопросу! Сегодня обнаружила,что у двух кустов жимолости штамбики внизу обгрызены мышами:evil: Точно мыши,т.к. экскременты кучкой рядышком лежат! Такого не видела никогда раньше. Что делать-успокоиться или чем-то замазать поврежденные участки на стволиках? Кустики совсем юные,еще не плодоносили. Помогите,плиз,советом!:wink:
Анюта, если повреждения по кругу ствола, т.е. кора сверху и снизу не совмещается, то замазывать бесполезно. Если только сбоку погрызли, то можно замазать. Но не переживайте--жимолость отобьет новые веточки от корня, все будет хорошо.
Нина,есть и круговые и с одного бочка( Спасибки,буду спать спокойно!
Там, где кора по кругу снята, нужно срезать до места, где кора целая. На этом пеньке с почки кустик отобьет весной новую веточку.
Уж не знаю, в ту ли тему пишу, от такие дырки в земле у нас в этом году на участке появились, причем сразу по сошествии снега уже были. И у соседа тоже есть, а раньше такого не помню. Раскопала парочку - никого не нашла. Кто за зверь это может быть?
http://i.piccy.info/i9/7d6f68dc2d8ebdd5c6730ab692168ef9/1491368659/14454/651570/P1010634_240.jpg (http://piccy.info/view3/11038868/c56dd507747b9dc78d6ed940a98b857d/)http://i.piccy.info/a3/2017-04-05-05-04/i9-11038868/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-04-05-05-04/i9-11038868/240x180-r)http://i.piccy.info/i9/452e2b5566fd175a0d019a70777887c0/1491369007/13247/651570/P1010635_240.jpg (http://piccy.info/view3/11038873/e6c1a6392d1e18d85100d2846b4ffea3/)http://i.piccy.info/a3/2017-04-05-05-10/i9-11038873/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-04-05-05-10/i9-11038873/240x180-r)
Tat_Nikol
05.04.2017, 12:18
Я не знаю напевно, яка тварина робить такі ямки, :no: але у нас коло гаража два роки тому з"явилася ціла вервечка кротових ям, які ми засипали, накидавши попередньо туди отруту... після того вже два роки на тому місці з"являються такі ями, як і в Марічки на фото, я їх засипаю сміттям та встромляю великі гілки. В гаражі чоловік двічі бачив гадюку... :shock::evil: На городі багато кротових ям, періодично знишується картопля, морква, навіть колись корні от посадженої дині підрізали, вона вся посохла... кажуть, що це - сліпиш, але я ні в чому не впевнена. :%)
Кротов у нас никогда не было, а слепыш, как я понимаю выбрасывает землю на поверхность и получается холмик, тут его нету… Думала, что жук -кравчик, так вроде великовата для него дырка, не? Мышь? тада вопрос - куда Кошь смотрит:roll:
Маричка, не кравчик точно, у него не такие норы. У нас тоже полно таких ям. В этом года первый раз такое вижу. Слепыши и мыши поселились на участке раньше нас, а ямы появились только после зимы.:twisted:
Я вчера видела возле парничка мышь огроменную! Сантиметров 10 в длину, и в ширину упитанная такая. Хотела пробраться в парничок, и оказалась в тупике, ну я ее и ... Но как она на меня смотрела, сволочь, до сих пор в глазах стоит.
Маричка, не кравчик точно, у него не такие норы.
Ох, пасиба, отлягло, а то таких ужасов об нем начиталась:-o
вот, уперла чью-то фотку, извините:Rose:http://s5.postimg.org/r63i5xlsz/2017_04_05_12_26_43.jpg (http://postimg.org/image/r63i5xlsz/) диаметр до 20мм, входом на юго-восток - это кравчика норка
..блин, как посмотришь как он ее делает:%), каждый раз жалко его убивать..
А как посмотришь, что он с растениями делает, так совсем не жалко его убивать :evil:
Tat_Nikol
05.04.2017, 16:26
Маричка, не кравчик точно, у него не такие норы. У нас тоже полно таких ям. В этом года первый раз такое вижу. Слепыши и мыши поселились на участке раньше нас, а ямы появились только после зимы.:twisted:Тільки що завалила щебнєм та малими шматками цегли ще одну ямку, таку, як у Марічкі на фото, так вона свіжа, бо тиждень тому її не було.
А кравчик - :-o:evil::mad:- вранці третій день норки заливала олією+рідке-мило+вода. Мені сусідка дала літру старої пахучої олії, всю використала. :pardon:
Оленку сьогодні побачила на первих двох нарцисах... :cry:
Руки опускаються, не хочеться дурно працювати... :oops:
---------- Post added at 15:26 ---------- Previous post was at 15:20 ----------
Я вчера видела возле парничка мышь огроменную! Сантиметров 10 в длину, и в ширину упитанная такая. Хотела пробраться в парничок, и оказалась в тупике, ну я ее и ... Но как она на меня смотрела, сволочь, до сих пор в глазах стоит.О! :shock: У нас кіт Тайгер справжній мисливець, навіть крис ловить і нам показує. Одного разу із гадюкою вступив до бою, чоловік стояв із вилами, але кіт сам упорався. :friends:
а я не добавляю в кравчиковую воду мыло-хай дохнет грязным:oops: только трохи масла для "создания эмульсии"
Кто за зверь это может быть?
Мыши или крысы
---------- Post added at 16:07 ---------- Previous post was at 16:04 ----------
а я не добавляю в кравчиковую воду мыло-хай дохнет грязным:oops: только трохи масла для "создания эмульсии"
Грязным, но сытым! :ROFL: :good:
Ой, у меня есть такие норки! А я не могла понять чьи они! Теперь знаю что надо делать. Подскажите, масло любое подойдет?
любое, главное сделать эмульсию с водой
У нас с такими норами какие то пауки, всё распознать не могу, какой породы и насколько вредны-полезны.
Диагноз точный, потому что у сестренки отличное зрение и арахнофобия :smile: С жуком кравчиком не спутаешь. Сам долго пытался застать, пока один раз не увидел - действительно паук. Нор на участке много, особенно там, где не перекапывается земля.
Julia Sadova)
06.04.2017, 11:07
І у нас в норах в землі живуть павуки. Такі чорні великі. Ми їх не трогаєм поки біду не роблять. Все ж таки краще сусідство ніж кроти чи миші
Хочу поделиться с форумчанами результатами проделанной работы.У нас на участке разбойничают слепыши,я не обрабатываю свой урожай химией, и его слепыши уносят первым!Картошка,корневая петрушка,чеснок,ревень-всё было погрызано и утащено!Но в этом году он сожрал лилии,не давал садить цветы-выкидывал или зарывал,рычал на нас из норы,вобщем ,достал.Купили мы баночку Джина и забросили в норки.На следующий день чумные слепыши начали вылазить на поверхность и у нас и у соседей.Новых нор нет уже месяц на участке,но в целях профилактики бросаем таблетки в норы поблизости с участком.В нашем конкретном случае это средство действует на отлично!
А как ВЫ его применяли? он вроде от вредителей зерновых
У него одинаковое действие на всех теплокровных:таблетка при взаимодействии с окружающей средой выделяет газ,который вызывает паралич дыхательных путей.Разрывали холмик с землёй,открывали нору и в каждый ход бросали поглубже 2-3 таблетки,нору закапывали.
ОлегБаер
18.04.2017, 11:31
экосредством не назовешь, химическое оружие (зарин - производное), ближе 200 м к жилым помещениям не разрешается
На участке было применено одноразово,таблетки разложились на 3й день,вся живность на поверхности земли жива-здорова.Мы едим хлеб из зерна в которое кладут эти таблетки повсеместно.К сожалению все остальные средства не помогли:моча,отрава,дымовые шашки,огромные кротоловки,самострелы,крючки,селёдка,керосин и тд и тп.
Порекомендуйте менее вредный и рабочий способ.
ОлегБаер
18.04.2017, 12:04
если бы этот способ существовал - все бы уже его знали. Каждый по-разному пытается бороться, бывает и обычной кротоловкой справляются.
А я о том, что нужно более-менее иметь представление о всех рисках
Нана, я не совсем понимаю как это выглядит - повылазили и...? лупить лопатой?:oops:
К сожалению в нашей ситуации кротоловка не спасла((Мы переловили кучу молодняка,но взрослые слепыши очень умные и хитрые твари-они все приспособления для их поимки просто закапывают и роют обходной лаз.У нас их в окрестностях просто видимо-невидимо!Рядом расположен питомник хвойных растений и там всё перерыто!!!Вот что они там едят?
---------- Post added at 11:16 ---------- Previous post was at 11:13 ----------
Нана, я не совсем понимаю как это выглядит - повылазили и...? лупить лопатой?:oops:
Соседи радостно собирали их в вёдра,что дальше с ними было-не ведомо)))
А мы своих двоих отвезли в ведре в сторону питомника и выпустили(хотя мысль о лопате была).
отвезли в ведре в сторону питомника и выпустили(хотя мысль о лопате была).
:crazy: а что Вам питомник сделал? или имеется ввиду кротовий питомник:oops:
мы обычно зашвыриваем за речку пойманных-там степь..
Не знаю, посмотрела на цену таблеток..их продают поштучно, не?пугает ДВ, вокруг зайцы, лисы, птицы, овцы соседские - если все это надышится?
Продают от 1 кг,я просто написала свой опыт.Решать только вам,врядли крупные животные смогут залезть в нору к слепышу и надышаться,а на открытом воздухе они не работают:концентрация падает.Есть на ютубе видио как люди применяют этот препарат против слепыша,да на других форумах делятся доведённые до отчаяния люди.
Маричка, скорее всего у Вас землеройки.
У меня тоже весь участок в таких дырочках-норах. Увидели 4 марта, как сошел весь снег, и 5 марта муж уже раскладывал гранулированную отраву. И 8 марта купили пищащий отпугиватель, теперь по всему участку с интервалом пищит-гудит. Мне не до гуманности методов - дырки были по всему участку: и розы, и молодые деревца, и лилии и другие луковичные (и не нахожу и не повсходили некоторые), и декоративные кусты. Везде.
Все дырки были граблями выровнены. И уже через неделю новых не появилось.
Землеройки нор не роют, а занимают уже существующие - мышиные, кротовьи. К тому же они плотоядные, могут и мелкую мышь съесть. Занесены в Красную Книгу.
Таня, спасибо Вам. Вот уж и не знаю, что ответить. Получается, что у нас скорее мыши, но не кроты точно. А почему ж эти мыши не ели отраву в зернах именно для грызунов. Сначала ведь мы зерно посыпали.
Вот ведь, 3 года не было никаких проблем. И тут такое, не захочется ни сада, ни цветов, ни огорода
Получается, что у нас скорее мыши, но не кроты точно.
Щоб побачити шкідника, можна спробувати використати картон, намащений клеєм від гризунів. Картон можна прикрити типу кошиком з супермаркету, поклавши його на бруски для вільного проходу шкідників.
Ч. Андрей
07.05.2017, 21:55
Прошлогодний эксперимент прошел на отлично.
Все высаженные кусты остались целыми.
Для этого надо : Строительная "фассадная" сетка
с размером ячейки 5х5 мм. Она изготовлена из стекловолокна. Ну а дальше видно на фото.
https://yadi.sk/i/lvdhMVZM3HmsQz
https://yadi.sk/i/z67bElLV3HmsVt
https://yadi.sk/i/wX57HXbu3HmsZ5
https://yadi.sk/i/g3qTbzMh3HmsbL
https://yadi.sk/i/sQYlNUES3HmscX
Это фото осенью
https://yadi.sk/i/3i38t03H3Hmse9
Желаю удачи.
Нас в прошлом году кроты замучили, они перерыли весь огород, при чем вообще ничего не помогало, в итоге взяли себе ЭкоСнайпер, это отпугиватель, он правда справился с ними. В этом году пока не видно их.
... пока один раз не увидел - действительно паук. ..
южнорусский (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D 0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1 %82%D1%83%D0%BB)тарантул. укус неприятен, но не сметрелен.
может быть опасен только для детей.
---------- Post added at 10:58 ---------- Previous post was at 10:39 ----------
экосредством не назовешь, химическое оружие (зарин - производное), ближе 200 м к жилым помещениям не разрешается
шо вы отэто людей пугаете.
фосфин и зарин не имеют ничего общего вообще.
скажу следующее.
если снова на участке будут земечены слепышы - применю это средство моментально и без колебаний.
фосфин - газ, образующийся в природной среде путем разложения органики, гниющая рыба, огоньки на кладбищах - это все песни про фосфин. зарин в природе не синтезируется никак. вообще.
с таблетками этими нужно проявлять осторожность и строго соблюдать правила безопасности означенные на банке и в интернетах.
из того что знаю, применяется этот фумигант массово. в зерно не адсорбируется, через 2ое суток можно кушать людям и прочим зверям.
вред от применения на огороде заключается скорее в нескольких граммах оксида алюминия, остающийся после разрушения таблетки, который и есть токсичный для грунта компонент.
пс. на даче нашел у себя ходов. диаметр 40-50мм, есть глухие - восходящий вертикальный шурф, который оборвался на 3м штыке не дойдя до поверхности, теперь - нарыл горизонтальных, на втором штыке.
кротовин нет, клумб у меня нет, луковичные не воруют.
скорее крот, думаеццо..
не знаю, стоит ли париться по поводу крота, в моем конкретном случае..
пс2. применяем фосфинвыделяющие таблетки регулярно на работе, быстро выгодно комфортно. для страдающих фобией могу посоветовать купить противогаз ГП5 за малый кошт, и ОБЯЗАТЕЛЬНО патрон к нему под фосфин, а не списаный армейский, украденый прапором в 1970 году например. и будет вам щастье.
пс3. опасность фосфина для людей недооценивать нельзя. был у знакомых случай - травили паразитов в зернохранилище, с означенной нормой расхода препарата на тонну зерна. имелось разбитое стекло в здании, через сутки подохли собаки, недалече на привязи....
доклад окончен (с)
проклятый слепушара:evil: перед тем как откинуть лапы оздоровлялся http://s5.postimg.org/59y7i1pur/IMG_20170527_101408.jpg (http://postimg.org/image/59y7i1pur/)
а кто Это сделал?..:cry:http://s5.postimg.org/uu0hohb8j/IMG_20170528_182816.jpg (http://postimg.org/image/uu0hohb8j/)
а кто Это сделал?..:
Кравчик. В этом году их особенно много у меня в огороде. Даже вылезают на виноград и стригут его.
У меня крысы утянули 3 кустика огурцов, в течении 3х дней, каждый день по кустику. Знала, что они всеядные, но чтоб огурцы кустами тырить это уж слишком! Всех остальных вредителей исключаю, там ничего не водится. И стырили безвозвратно, безследно, как ничего и не было. Я оставшиеся 4 шт накрыла баклажками и закрепила их металлическими прутиками- стоят целые, но они ж расти будут. Протравила крыс зарипом, жруть и смеются! Такое впечатление, что я их просто кормлю, а удовольствие не дешевое. Посоветуйте пожалуйста, как бороться с этой напастью. Дача в селе, соседи держат кролей, кур. Купила "Щелкунчик" в гранулах, завтра насыплю. Про алебастр с мукой знаю, тоже завтра сделаю.
..:crazy: кто-нибудь пробовал палочки-вонялочки, которые надо поджигать против слепушары? - не гуглитццо, будет она гореть, засунутая в нору или запихивать не поджигая?
..:crazy: кто-нибудь пробовал палочки-вонялочки, которые надо поджигать против слепушары? - не гуглитццо, будет она гореть, засунутая в нору или запихивать не поджигая?
Пробовали от кротов. Чуть-чуть подымело без малейшего эффекта.
покупайте комиксы, свернув в трубочку, засовывайте в норку.
может почитавши лопнет сосмеху, так победимшы :))
Картофаныч
09.06.2017, 08:23
Против этих созданий ни одно средство не гарантирует 100% результата.Но....эти "фауст-патроны"Щелкунчик" все-таки дают определенный результат.Я их применяю третий год.У слепышей Как минимум 2 яруса по вертикали ходов( я видел при выкапывании ореха до глубины более полуметра)И когда зажигается патрон(на конце которого есть фитиль), вы сразу проталкиваете по ходу(так как разгорается мгновенно и нужно держать руками за противоположный край от фитиля.) и прикрываете вход куском фанеры и т.п.так, чтобы небольшой просвет был для поступления воздуха_. Горит где-то в течении минуты.Часть дыма будет выходить наружу.Вы увидете.Когда дым перестанет выходить ,засыпать ход землей, чтобы он не выветрился из ходов.После того ,как вы обработали ход в одну сторону,нужно обработать и в другую. Дым от сгорания (как правило серы) распространяется по всем ходам сам,в этом плюс).Но время действия 1-2 недели.Но на это время слепыши на этот кусок обработанных ходов стараются не заходить
хорошего качества я недавно покупал на оптовом рынке на Благбазе. Как заходишь в самом правом ряду в начале.:friends:
Мы использовали анти-крот, фирму точно не помню, по упаковке похоже на производство "Агромакси". Фитиль сгорает очень быстро, первую шашку мы положили прямо в ход, но неудачно подожгли и сим испортили. Вторую поджигали в руках и быстро ложили в ход. Накрыли. Подымела с минуту и перестала. На след день раскопали шашку, а она чуть-чуть только была сгоревшая. Мы потом спалили ее с мусором, вони было :-o. Больше не палим:wink:.
Наш итог: вещь может быть действующая, но фетиль не продуман как следует и шашка сгорает не вся, а лишь малая часть. Если бы она прогорела вся, думаю, кроты бы повесились от такой вони.
Картофаныч
09.06.2017, 10:28
в некоторых фирмах.которыми я раньше пользовался , фитиль был неудачным,.В немецких,например,он был сделан в виде спички,которую нужно было воткнуть в патрон,Кроме того,долго загорался и при ветре это были муки.
У Щелкунчика фитиль встроен в патрон и загорается мгновенно,мгновенно загорается и состав патрона..А объем рассчитан на горение около минуты,но объем выделяемого газа большой.Поэтому мне эта фирма понравилась больше ,чем другие.Но полностью ход закрывать нельзя,нужно оставлять просвет для того чтобы была тяга.Если полностью закрыть ход,где горит патрон,он действительно может погаснуть или случайно его присыпать землей .Будет тоже самое.Лучше всего положить на длинную дощечку по ширине чуть больше патрона ина этой дощечке просунуть в ход,а дощечку вытянуть назад. Далеко засовывать не нужно.:friends:
вот такое вы использовали?
http://i.piccy.info/i9/bdbf2091d119c6748015951d427c36b8/1496991714/12986/1027130/680_240.jpg (http://piccy.info/view3/11268066/31f8df85ecd47bda846d5ad914c7eca1/)http://i.piccy.info/a3/2017-06-09-07-01/i9-11268066/240x200-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-06-09-07-01/i9-11268066/240x200-r)
Картофаныч
09.06.2017, 11:17
Под рукой нет,но похоже.Использовал 3 пачки.
Но тут еще один момент.Они должны храниться в сухом месте. И если в помещении ,где они хранятся повышенная влажность. то она может проникать вглубь патрона и содержимое может либо не загораться,либо плохо гореть.Вот почему для харьковчанки Елки я сказал, где хорошие брал.
Потому, что в прошлом году я покупал такие же в другом месте и были те же проблемы, что у вас.
Если нет уверенности в правильности хранения,нужно вынуть патроны из коробки и подержать.просушить на солнце несколько часов:friends:
Тренировочно раскапывала эти горки зверюгины и места где он только что был - за чесноком, уволоченным пол часа назад, ход был уже забит глиной:%). Вот представьте, сколько труда - пришел, утащил, тут же закрыл. Может потому, что на этой грядке двое уже были отловлены?..невольно начинаешь уважать животное, проводящее весь день в труде. Мы пока остановились на варварских механических кротоловках:sad:
начинаю побаиваться слепышей,:%) интересно, это магистраль или ход на одного?к вечеру засыпал ее чуть дальше раскопанного, диаметр норки меня насторожил:twisted:/ лопата обычного размера, не саперкаhttp://s5.postimg.org/5y66ls36r/image.jpg (http://postimg.org/image/5y66ls36r/)
Настя, а отлавливали кого, кротов или слепышей? Уточняю, потому что пишут, что слепыши и кроты не живут на одном участке.
Нина, слепышей, судя по их мордам, кротов не видела. Я скоро тоже не смогу с ними на одном участке жить ..еще отожрутся немного и отнесут меня назад в город:cry:
готовлю по немногу семью к применению джина, целый день бегать переставлять капканы это жесть:%)
...
готовлю по немногу семью к применению джина, целый день бегать переставлять капканы это жесть:%)
в качестве оксюморона могу предложить попробовать карамельку для слепыша.
но сразу скажу сам не пробовал и результат может быть более комичным, чем это может показаться изначально
гыыыыыы )))))
У нас кроты опять зашли на участок. К сожалению, остались только варварские методы борьбы за наши зеленые насаждения. Капкан Скат62 . Оказался единственным эффективным методом. 3 штуки захоронили. Ещё одного я поймала руками и отвезла за пару км от участка, за озеро. Там выпустила в природу. Пусть на берегу живет и никому не мешает. Надеюсь не вернётся. Это все за одну неделю.
:crazy:пардонь-те за невразумительное высказывание
..имеется ввиду "убедить окружающих, что применение сего препарата для уничтожения грызунов, на грызунах, неизбежно для уничтожения этих самых грызунов"
..получше так? для послерабочего вечера:crazy:
Кто-то из девочек здесь уже писали, что в борьбе со слепышами, муж пометил территорию. Я себе на заметку взяла и попросила мужа сделать "это". Пока ттт.
:crazy:пардонь-те за невразумительное высказывание
...
так я ж мастер по невразумительным высказываниям.
Валя подтвердит, если шо.
в общем есть рецепт карамельки, ее нужно правильно сварить, залить аккуратно в форму, я б заливал в кусок трубы.
ну и потом, после остывания надежно примостырить трубу к свежераскопанному ходу и карамель в трубе поджечь. это вам не ароматические кавэлыки для комарикоф. тут чувствуется работа МАСТЕРА.
вангую неординарную реакцию всех, начиная от слепышей, заканчивая соседями. если качественно снять процесс на видео, и выложить в ютубу, то можно и бабла мешок нарубить. тут все зависит от мастерства оператора, количества карамели, и незамутненной реакции окружающих.
да. процесс реально может превзойти все ожидания, поэтому я бы посоветовал сварить несколько карамелек. мало ли что. вдруг процесс вдохновит мужчин...гыыыыыы.....))))))
пс. Елка, я прошу прошения, я с комиксами свернутыми в трубочку погорячился.
в норы ваших слепышей комиксы можно складывать не сворачивая )))
в опщем по просьбам ТРУЪдящихся распальцовываю на пальцах про карамель.
1. карамель не едят. ее жгут.
2. карамель горит так.....ну вобщем зело люто нехило.
3. газов в процессе горения карамели выделяется просто немеряно. в основном углекислый и пары воды. ну и немножко окислов азота. не то, чтобы сплошные витамины, но и не лютая отрава.
4. выделившаяся раскаленная смесь газов совершенно не пригодна для дыхания. и при условии попадания жывого организма в виде слепыша на пути следования форса отработанных газов, мне кажется никакой иной идеи в голове, кроме как нажатия кнопки катапультирования и быть не может.
5. от вариации названия карамели, суть ее не меняется. в одних руках - дымовая шашка. в других - твердое ракетное топливо.
6. технику безопасности никто не отменял. поскольку карамель является высокоэнергетической субстанцией, то ее изготовление и применение таки требует соблюдения мер предосторожности. варится в малых дозах на одну заливку, при хорошей вентиляции, желательно не дома. при неквалифицированной варке возможно возгорание. запасаемся тазиком воды перед варкой. после заливки в форму не опаснее кирпича. до того момента, покуда не зажгли фитиль...
7. в чом соль ? соль в том, чтобы быстро создать большой обьем низкотоксичных газов, абсолютно непригодных для дыхания, ввиду высокой температуры, высокого содержания СО2, нулевого содержания кислорода, и тем самым вынудить слепыша почить в бозе, уйти на дальний кордон, вынырнуть на поверхность, выбирайте сами.
секретные ингридиенты
- цугар
- калийная целитра
- бинт аптечный.
- очки
облачившись в защитные очки, желательно перчатки, смешиваем в старой ненужной каструле следующую адскую смесь - цугар 38%+62% калийной селитры. после тщательного смешивания включаем нагрев, самый малый, какой только можно и начинаем непрерывно перемешивать. будет выделяться не очень приятный на запах дымок - желательно варить на открытом воздухе. смесь в конце концов станет вязкой коричневой массой. в этот момент ее нужно будет ложкой наливать в форму. идеальный вариант - толстостенная картонная труба.
я бы для начала сделал бы несколько шашек весом грамм по 100-150-200.
вот отличное видео как все это делать
hyPysthIRss
l4DU5p5ehPA
скажу еще, что данная субстанция применяется не только в качестве ракетного топлива, но и как основной компонент дымовых шашек.
на что нужно обратить внимание. топливо делается
- малыми порциями
- при постоянном перемешивании
- на электроплите
- и пакуется в картон.
главный вопрос. как это использовать ?
я бы взял 2х метровую палку, на конец примотал бы свежеизготовленную шашку синей изолентой, скотчем, проволокой, и зажгя фитиль, незамедлительно вставил сопло в свежий (!!!) раскоп норы слепыша, упокой госпади его грешную душу..
если остались вопросы - спрашивайте.
пс. есть альтернативная рецептура
- цугар 33%
- калийная целитра 62%
- сера 5%
при сгорании данной смеси газообразование будет несколько интенсивнее, плюс, в составе отработанных газов будет присутствовать двуокись серы - достаточно неприятный при вдыхании компонент. токсическое воздействие на грунт минимально, он просто несколько закислится. я предполагаю, что совершенно незначительно.
Кто-то из девочек здесь уже писали, что в борьбе со слепышами, муж пометил территорию. Я себе на заметку взяла и попросила мужа сделать "это". Пока ттт.
Про це писала Нина (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=842), але проти кротів. Згодиться вміст горшка від усього сімейства дачників
если остались вопросы - спрашивайте.
[/spoiler]
..пол ночи размышляла, как Это заставить дымить на месте, а не в процессе полета/скакания по участку? оно разворотит нору и будет чудить, имхо, не?:oops:
Одно время возила кошку на дачу, содержимое ее лотка высыпала всего в течении одной недели под розы, там как раз крот хозяйничал, помогло. Ужегода двав том месте не роет. Но ведь не засыплешь весь участок "этим" :D
..пол ночи размышляла, как Это заставить дымить на месте, а не в процессе полета/скакания по участку? оно разворотит нору и будет чудить, имхо, не?:oops:
северньіх носителей разорваных пуканов от нашего безвиза на околоземной орбите
чем больше сабж напоминает трубу - тем больше он двигатель.
v-vzFBRdkb4
сварите карамель в виде колобка. вставьте фитиль.
раскопали, зажгли фитиль, кидайте єто супостату в нору и закрівайте раскоп. єєє фанеркой, железкой, картонкой, маленькой собачонкой, в конце концов.
чем герметичнее закроете - тем веселее будет.
и да. карамель не взрьівоопасна, что очень важно. но при варке нужно соблюдать осторожность.
Mustache
15.06.2017, 17:05
Мы удачно использовали шашки фирмы Bros, но покупали их в Чехии.
Кста, у них там крот - нац.символ! Но в супермаркетах отдельные стеллажи с отравами и шашками против кротов...
Ооо, наконец-то и я увидела, как выглядят слепыш и крот благодаря этой теме!:smile: Оказывается, крот совсем не похож на милое и чудесное создание из чехословацкого мультика - "Крот и жевательная резинка", "Крот и... т.п.". "Кртек", "кртечек" - это, наверное, только чехи так ласково кротов называют ))
Рассказываю историю, произошедшую в аккурат на следующий день после получения безвиза )) Наш сосед спокойно делал шашлык, и вдруг увидел, что из-под забора (с нашей стороны) что-то зашевелилось в земле. Он решил понаблюдать. И на поверхность немного вылезло такое вот СУЩЕСТВО (фото покажу в конце). СУЩЕСТВО решило, что если теперь безвиз, то оно может смело преодолевать любые границы и устраивать подкопы под забором. Наблюдая далее за СУЩЕСТВОМ, наш сосед отметил отсутствие у него биометрического паспорта, что делало нахождение СУЩЕСТВА на соседской территории нелегальным )) Поэтому в ход было пущено ужасное оружие под названием БСЛ (Большая Совковая Лопата), которое заставило СУЩЕСТВО повиснуть на заборе.
Итак, вопрос: на фото ведь крот, да?.. До этого лета мы их не наблюдали - дача на возвышенности, плодородный слой невелик, а под ним тяжелые суглинки. Вот фото :
http://s019.radikal.ru/i625/1706/ee/6a9996cafdaft.jpg (http://radikal.ru/big/jjg6sja29ksr2)
ludashch
19.06.2017, 22:22
Итак, вопрос: на фото ведь крот, да?..
Крот обыкновенный:smile:.
Да, крот. У меня вот такой экземпляр попался в руки. Переехал жить в лес в 2 -3 км.
https://s21.postimg.org/oyrnb1qkz/IMG_1022.jpg (https://postimg.org/image/oyrnb1qkz/) это в прошлом году. В этом был ещё один, пойманный руками. Переехал жить за озеро, подальше. Остальных пришлось закопать...:%)
))) Ох, хорошо!)))
В смысле, хорошо, что не слепыш какой-нибудь. Слепыш совсем не симпатичный и даже страшный. Читала, что они своими зубами передними палки на раз перекусывают.
И чего это кроту у нас понадобилось? Мы же траву косим, собака бегает и лает, муж стучит-пилит, а кроты любят тишину и спокойствие.
Впрочем, знаю, наверное, откуда он пришел. Наш участок и заброшенный углами касаются, скорее всего, он оттуда. Там всё тихо-спокойно уже лет 15, настоящий рай для кротов...:smile:
Из пока смешного:
Приезжаем на этих выходных на дачу, идём проверять, что и где... и тут я замечаю, что подо мной земля из-под ног как бы уходит: прям как на болоте, или если по матрасу ходить, пружинит. Убрали мульчу, провели ревизию. Оказалось, что вдоль грядок, как раз по дорожке мыши нарыли под самой поверхностью ходов. Своеобразный променад туда-сюда-и снова обратно. Суммарно метров 50 за неделю (до этого земля твёрдой была!). Грядки вроде не тронули.
В общем, насыпали отравы разной в укромные места (чтоб ежи и птицы не добрались). Будем наблюдать. Ну оно мне нужно??? Что за год такой??? И так фруктов/ягод не будет, так ещё и на огородные плоды новая напасть!
Картофаныч
03.07.2017, 22:48
Рядом с картофельным участком в этом году появилось много следов деятельности слепышей или кротов.На всякий случай приобрел ультразвуковые отпугиватели на солнечных батареях.
Установил на посадки картофеля.Лучше бы я не тратил денег на них.Приехал позавчера на участок.Впечатление такое, что слепыши со всей округи собрались на дискотеку и не только послушать "музыку" этих отпугивателей,Но и хорошо под нее пожрать. И не просто пожрать,а самые новые сорта., И не только пожрать на"дискотеке",но и прихватить с собой.:cry:
В эти выходные поймали четвертого/ не фоткала трупы:bad:/.. - продолжение следует, их меньше не становится. По всем описаниям на такую площадь не может жить столько слепышей.., а их не убавляется.:crazy:
Из пока смешного:
как раз по дорожке мыши нарыли под самой поверхностью ходов.
В общем, насыпали отравы разной в укромные места
У нас наразі вже пару тижнів ночами літає-скавулить виводок сов. Ну взагалі не хочеться їх потруїти. Тому отрутою від гризунів у цей період краще не користуватися. Взимку користуюсь лише отрутою, яка розріджує кров, і гризуни помирають від внутрішнього крововиливу. А ще краще розмножити у себе червону морську цибулю- мабуть найбезпечніший засіб від гризунів
Angelique
07.07.2017, 23:38
Язичнику, ну ж не засадите ви всі квітники морською цибулею...
Язичнику, ну ж не засадите ви всі квітники морською цибулею...
У цьому немає потреби. Достатньо у місцях, де є гризуни, розкласти шматочки-кубики червоної морської цибулі
Крот просто достал :cry: Перерыл все клумбы, молодые посадки, луковичные... все в ямах и его ходах :cry: Пыталась бороться гуманно - и экскременты собачьи засыпала, и затаптывала ходы, и заливала водой - становится только хуже. Видимо придется прибегнуть к варварским методам :sad:
Варварские не помогают. Они как щуки, одного "выбил" следом рулит по свободной тропе другой. Смотрите в сторону цивилизованных способов, химических.
Это в смысле шашки дымовые/газовые?
yuzhanin
10.07.2017, 12:32
Рядом с картофельным участком в этом году появилось много следов деятельности слепышей или кротов.На всякий случай приобрел ультразвуковые отпугиватели на солнечных батареях.
Установил на посадки картофеля.Лучше бы я не тратил денег на них.Приехал позавчера на участок.Впечатление такое, что слепыши со всей округи собрались на дискотеку и не только послушать "музыку" этих отпугивателей,Но и хорошо под нее пожрать. И не просто пожрать,а самые новые сорта., И не только пожрать на"дискотеке",но и прихватить с собой.:cry:
У надкушеной картофелины активнее проростают глазки
Крот просто достал :cry: Перерыл все клумбы, молодые посадки, луковичные... все в ямах и его ходах :cry: Пыталась бороться гуманно - и экскременты собачьи засыпала, :
А Вы попробуйте не собачьи, а свои заливать--в том месте будет тишина от месяца до года и более. Посему на даче у меня вместо туалета ведро с крышкой.
А Вы попробуйте не собачьи, а свои заливать--в том месте будет тишина от месяца до года и более.
Миф! Не берет их это.:evil:
Муж купил какие-то польские шашки, пока что тишина .
пока что тишина .
это потому. что сейчас не время что-то делать :razz:..разведка начинается поздней осенью по растительным остаткам в грунте, если ниче так - делаются ходы, ранней весной эти ходы доделываются для использования, потом делаются отдушины, по которым мы и находим супостата...а потом ждет, зараза, что будем хавать:crazy:..У нас тоже затишье после механической ловли и дымовухи, но я верю что это еще не все, просто период такой
..это я про слепца, к ротам у меня претензий нет:oops:
...У нас тоже затишье после механической ловли и дымовухи, ...
а де обещаное видео ??
а соседи нибось тоже притихли ??
бгггг)))))))
Tat_Nikol
11.07.2017, 13:27
...это я про слепца, к кротам у меня претензий нет:oops:А як ви їх відрізняєте? За 8 років в селі один раз тільки бачила крота-альбіноса, бо ми з чоловіком виходили із автобуса, а водії двух авто тормознули, щоб подивитися, як маленька тваринка перелазила через дорогу. В дискусії приймали участь майже десяток людей. :Search::pardon::%)
Теоретично знаю, що кроти залишають кучу корисної для моїх квітів землі, а слєпиші - тільки дірки в землі. В нашій садибі є все... :cry:
а соседи нибось тоже притихли ??
нету у меня соседей...пользовались купленным дымком, до карамели руки не дошли -стройка-с..:pardon:
А як ви їх відрізняєте?
по упертым овощам - зачем они кроту?? чеснок:cry:например..
по кучкам никак не отличаю, просто крота видела оочень давно, а Этих :%)регулярно
George_0705
12.07.2017, 14:58
Применял и серные шашки и еду ("не полезную") и пр., и пр. Сейчас покупаю на рынке в рыбном бычки, выдерживаю их на солнце до едрёного аромата и закладываю в норки пинцетом. Кротам это явно не по душе, они мигрируют по участку, а я упорно даю им понять, что бычки для них у меня ещё есть. :cool: Посмотрим...
Миф! Не берет их это.:evil:
Муж купил какие-то польские шашки, пока что тишина .
Почему миф? Я мифы не пишу, только личный опыт лет так семь.
Лена Мерлин
13.07.2017, 16:49
Нина, а запахов потом много? Блин соседи сделали прекрасные теплички, но по ходу вместе с землей притащили кротов(((( и они уже у меня. До этого никогда не было((
Видела позавчера своих водяных крыс - на вид мыша-мышой) только чуть крупнее и чуть рыжее. Похоже, они у меня уже не первый год, но в этом году их очень много( весь газон перерыт ходами под поверхностью, за неделю появилась куча нор в траве, без холмиков. Положили им крысиную отраву в норку, пока не заинтересовались. Чем травить?
поумничаю.
имхо, учитьівая тот факт, что крот является хищником, потравить приманкой, вьі вряд-ли его сможете. газом - возможно да. ударной концентрацией - загасить, неударной - отпугнуть. любое отпугивание - вопрос временньій, пока умньій крот не запечатал загазованную штольню и не пробил новую.
чем отпугивать крота ?
да любой сильнопахнущей байдой. желательно еще и токсичной.
тухлая рьіба - кроме прочего, вьіделяет фосфин, но в остаточньіх количествах
серньіе шашки - двуокись серьі, которая попадая на слизистьіе или в легкие, тянет на себя молекулу водьі и фалломорфирует в молекулу серной кислотьі, которая начинает деструктив организма в месте образования.
отходьі продуктов жьізнедеятельности всяких организмов, в частности мочи, претерпевая ряд химических реакций, трансформируются из мочевиньі в аммиак, которьій кроту тоже не витамин.
ничего из вьішеперечисленного не может бьіть панацеей. только временньіе полу-мерьі. если у кого-то, после закапьівания в норку тьірсьі из кошачего лотка, обильно обосцеваной и пахнущей до слез, крот ушел навсегда, то имею предположить, что зверушка окучивала ваш участок в одиночестве, и умерла она от обидьі, или старости, или глистьі с блохами доконали. но никах не кошачия сцьіканина.
учитьівая популярность темьі борьбьі с кротами и слепьішами, и целую когорту перманентно потерпающих от землероющих, постоянно и невозбранно увеличивающуюся в количестве, то я нагло и самоуверенно заявлю - тривиальньіх дешовьіх и простьіх методов борьбьі с супостатом - нет.
все средства окончательного решения вопроса имеют под собой использование газов вьісокой или средней токсичности, с определенньіми ньюансами применения. все средства и методьі, которьіе по моему пониманию должньі сработать нетривиальньі. простьіх среди них нет.
я бьі обратил внимание на следующее:
- углекислота
- карамель
- фосфин (вьісокотоксично!)
- мех. ловушки
ну или другие методьі, баночки на веревках, абосцеваная тьірса и прочие отходьі жьізнедеятельности, шашки с магазина, заранее зная, что єто все очень временно и нерезультативно.
вот такие мьісли вслух.
Дело в том, что кроту в норки можно газ запустить, ведь все его тоннели закрытого типа, а новые мои жильцы оставляют открытые норы, я думаю для них газ не настолько эффективен(
Говопят, есть какой-то яд от крыс в виде разноцветных гранул, поищу его в магазинах, но сомневаюсь что водяные крысы им заинтересуются(
ОлегБаер
14.07.2017, 14:56
газ тяжелее воздуха, поэтому сработает. Важно работать в безветренную погоду, еще можно пленку постелить сверху
Tat_Nikol
14.07.2017, 18:29
... любое отпугивание - вопрос временньій...ничего из вьішеперечисленного не может бьіть панацеей. только временньіе полу-мерьі...нагло и самоуверенно заявлю - тривиальньіх дешовьіх и простьіх методов борьбьі с супостатом - нет...:Bravo::Rose:Згодна! На початку моєї боротьби із отими тварюками, які ховаються під землею, я цілий тиждень аналізувала інфу, яку мені дав гугл... дуже сподобалася одна жіночка із С-П, яка мала багато грошей та розум+допитливість. Її цікаві оповідання закінчувалися фото кота Ваські, який кожного ранку приносив хазяйкі чорного крота. Я тоді намагалася своїх кота Лєву та собаку-майже-таксу Сіму заставити полювати на кротів. :D:ROFL::%)
Ничем этих гадов не поборешь. Один надежный способ - сделать огороженные грядки, положив снизу газонную сетку. Будут между ними рыться, но хоть не пропадет урожай.
Клематисы я в этом году садила, сделав из этой сетки "корзинку" диаметром и глубиной ~30-40см. Теперь они только вокруг шныряют.
Нина, а запахов потом много?
А я норку после вливания засыпаю землей--запахи уходят внутрь , снаружи ничего не пахнет.
Нашла вот такое видео по избавлению от крота с мпомощью нашатыря и обычной петарды https://www.youtube.com/watch?v=ck5Mit8hSlA кто что думает?
Опасно. Можно зазеваться и остаться без..И видимо, он в наморднике как минимум, так спокойно возится с нашатырем:twisted:
andreikaFA
18.07.2017, 18:45
Я в себе поставив пастку/трубу з сигналізатором , вроді виробник Bros--поставив і через дощі пару днів не приїзжав на дачу--кріт там помер,через день в неї вже потрапив ще один,якого я випустив за пару км від дачі.....Пастка працює,тому купив ще одну,завтра буду ставити--з прапорцем сигналізатором зручно,не має потреби щоразу викопувати.....
apple1210
15.08.2017, 10:04
Кто нибудь пользуется ультразвуковыми отпугивателями-пищалками? Как эффективность? Увидев, что натворил слепыш в моем цветнике, психонула и заказала такой. Яд и капканы мне не по фен-шую.
Я пользовалась. Мне понравился результат.
Было два варианта. Один работал у меня и это была самоделка. Второй вариант работал в начале 2000 - годов на участке, где я тогда работала садовником
У нас была самоделка. Два электромагнитных пускателя работали от сети 220 В. Они были упакованы в маталлические коробки и бухали по металлу. Стучали по очереди. Были закопаны в 5м от дома. Пока они работали в течении 4-5 лет кротов на участке не было. Но кто приходил в гости и не знал что это такое - вначале подпрыгивал. :D Потом один из них сгорел и эффект отпугивания пропал. Второй пускатель пришлось выкопать. А классно было
На хозяйском участке я работала 7 лет. Где-то на второй год мы купили 2 кротоотпугивателя. Поставили их на расстоянии 10м. Радиус охвата у них был 7м. Значит они в направлении друг друга перекрывали зону. И центр участка кроты не трогали. Работали они от больших круглых батареек. С 2005 года я там не работаю и используют ли их сильно сомневаюсь. Участок запущен.
При установке кротоотпугивателя надо учитывать, что сигнал идет в земле по прямой и всякие фундаменты являются преградой.
Читай в описании площадь охвата. Это важный показатель
У нас есть позитивный способ борьбы с кротом, только дорогой и хлопотный.
Мы объединились с соседями и вкопали по периметру наших участков пластиковую сетку от крота, глубина 70-80 см. Весной соседу удалось отловить и убить парочку, и больше мы кротов у нас не видели.... Может случайность? Не знаю...
Мне, с самого начала, идея с сеткой не нравилась, но против порыва соседей не хотелось идти, поэтому потратили силы и время на эту затею, сейчас я довольна.
Единственное, не знаю связано ли с исчезновением кротов, или нет, у нас появились гадюки. За прошлое воскресенье муж двоих молодых задавил. Где-то, как минимум, еще 6-8 лазит малышей и их родители. По участку ходить страшно, особенно вечером. Теперь думаем, где найти природных врагов этих гадов. Муж природным врагом змей, как-то не очень хочет быть.
У нас есть позитивный способ борьбы с кротом, только дорогой и хлопотный.
Мы объединились с соседями и вкопали по периметру наших участков пластиковую сетку от крота, глубина 70-80 см.
Единственное, не знаю связано ли с исчезновением кротов, или нет, у нас появились гадюки. За прошлое воскресенье муж двоих молодых задавил. Где-то, как минимум, еще 6-8 лазит малышей и их родители. По участку ходить страшно, особенно вечером. Теперь думаем, где найти природных врагов этих гадов. Муж природным врагом змей, как-то не очень хочет быть.Сетка от кротов хорошая вещь. Но кроты периодически копают ходы на глубине ниже 70см. Особенно зимой. Ниже уровня замерзания почвы. Зимой кроты в спячку не впадают
-----
А вы уверены что на участке именно гадюки? Если это так то их надо срочно уничтожать. Они ядовитые и очень опасны. Ни каких природных врагов у них нет
Кроты не охотятся на змей. Это змеи охотятся на кротов
Может у вас ужи? Желтые точки за ушами есть? У нас этого добра полно
У меня тоже проблема со змеями: точно есть медянки, их я уже научилась отличать, есть ужи с желтыми пятнышками и есть серые, без пятнышек. Это могут быть и ужи. В литературе нашла, что если зрачок вертикальный- гадюка, если круглый - что-то неядовитое. После уничтожения кубла в компостной куче смотрела в глаза =@ Зрачок круглый. Но все равно боюсь: хожу с лопатой, подозрительные места простукиваю, уничтожаю все ползучее, кроме ужей с пятнышками. Компостную кучу уничтожили, больше не делаем. На участок запустила маленького ежика, не знаю, прижился или убежал. Вокруг с трех сторон- необрабатываемые дачи, разводится всякая нечисть. :evil:
Опыт с пугалками был. Смешшшной! Кроты рыли прямо под пугалкой. Ставила банки из под пива на металлические штыри. При ветре хоть с участка беги, да и видоц еще тот. Убрала. Перестала с ними бороться, нет сил уже. По периметру врыт шифер, но эти паразиты делают ходы на глубине около метра. Вокруг новопосаженного растения делаю заборчик из палок. Втыкаю вокруг, оставляя см 5 на поверхности. Кроты обходят препятствие, ну и ладно. :D
А точно гадюки это были? Может что-то другое, не ядовитое? Не только ужи не ядовитые, еще медянки есть, водяные ужи, они без желтых ушек, но не ядовитые.
Опыт с пугалками был. Смешшшной! Кроты рыли прямо под пугалкой. Пугалки были электрические? Или ты имеешь в виду штыри с банками?
Я почему спрашиваю - знаю эту ситуацию, когда крот пытается выкопать пугалку. Это означает, что она действует, раздражает его. Но воздействия пугалки недостаточно, чтобы прогнать крота.
Когда у нас стояли два магнитных пускателя они работали по очереди, били по металлу. Были закопаны в землю на глубину около 50см. Можешь представить как звук по земле распространялся. На расстоянии 20м не было ни одного хода. А когда один сгорел, то второго оказалось не достаточно. Слишком редкие удары. Кроты появились на участке и докопались до коробки с пускателем и начали его подкапывать. Мы решили, что крот хочет его вытолкнуть на верх. Забавно, учитывая размеры и вес крота и размеры и вес ящичка с пускателем. Но результата он добился. Мы поняли, что нет смысла его оставлять и выкопали.
Кротопугалок на наш участок надо около 6 шт. Поэтому мы постоянно жадничали и приспосабливались к жизни с кротами. Сейчас Мурза их давит. Поэтому проблема отодвинулась на неопределенный срок.
Но крот наносит вред просто копая ходы, повреждая корни и портя газоны кучами земли. Это он делает не специально. С этим еще можно смирится. А вот слепышей надо уничтожать. Они жрут корни растений и являются такими же вредителями как медведки или хрущи
Angelique
15.08.2017, 22:51
Вітусю, а ота ваша саморобна штука - можна про неї детальніше? Як її зробити своїми руками? Що треба для того?
Витуся пугалка была электрическая, на батарейках. Крот ее пытался вытолкать наружу и это у него очень хорошо получалось. А банки на штырях, то народное средство. У нас есть участки, где ступить нельзя от этих штырей. Говорят помогает, но мне кажется что причина в том, что на участках в основном огород и народ там живет и все время копается. Беспокоит крота и он уходит на более спокойный участок.
А вы уверены что на участке именно гадюки? Если это так то их надо срочно уничтожать. Они ядовитые и очень опасны. Ни каких природных врагов у них нет
Кроты не охотятся на змей. Это змеи охотятся на кротов
Может у вас ужи? Желтые точки за ушами есть? У нас этого добра полно
Увы ... у нас гадюки. Рассмотреть их удалось во всех подробностях, и даже зубки ..... Муж все нам продемонстрировал, и фотоссесию сделал.
https://s2.postimg.org/azsks0aqt/DSC_0655.jpg (https://postimg.org/image/azsks0aqt/)
Красивая, бррррр...
Думала, гадюки не живут рядом с людьми. У вас рядом лес или водоем, может оттуда приползают?
Прочитала "образ жизни ведет оседлый — не любит частой перемены места обитания".
Это вам лучше всех переловить и или вывезти подальше, или ликвидировать.
Красивая, бррррр...
Думала, гадюки не живут рядом с людьми. У вас рядом лес или водоем, может оттуда приползают?
Прочитала "образ жизни ведет оседлый — не любит частой перемены места обитания".
Это вам лучше всех переловить и или вывезти подальше, или ликвидировать.
Наш участок граничит с лесом с двух сторон. Взросльіе гадьі нас не беспокоили еще, на фото мальіш отроду не более недели. За прошльіе вьіходньіе мьі таких двоих уничтожили. Минимум еще 6шт и их родители где-то лазят.
Любят тенек, обосновались в розарии. Я там молодьіе клематисьі притенила. Теперь боюсь лезть туда. Читала, что детки ядовитьі с первого дня, хотя они не агрессивньі, убегают.
Так что мьі ищем колючего друга...... а то мой муж не хочет бьіть самьім опасньім хищником на земле:cry:
apple1210
20.08.2017, 14:08
... приспосабливались к жизни с кротами. Сейчас Мурза их давит. Поэтому проблема отодвинулась на неопределенный срок.
Но крот наносит вред просто копая ходы, повреждая корни и портя газоны кучами земли. Это он делает не специально. С этим еще можно смирится. А вот слепышей надо уничтожать. Они жрут корни растений и являются такими же вредителями как медведки или хрущи
Вот и я к кротам отношусь лояльно. Отгоняю их, засовывая в норку что то вонючее, типа тряпочки, обмакнутой в бензин, они и отползают. И то, в случаях, когда сильно близко начинает рыться к какому то нужному растению. А вот на клумбе у меня именно слепыш. Наверное сожрал все тюльпаны и гиацинты.:evil: Пока жду посылку. Заказала на 400Hz с солнечной батареей и аккумулятором. Позже отпишусь как сработает.
Вот интересная статья про кротоотпугиватели. И не магазин
http://krot911.ru/kroty/kak-izbavitsya-ot-krotov/ultrazvukovoj-otpugivatel-krotov-otzyvy.html
Ну и там полно других статей. Думаю, можно найти что-то интересное
Понравилась мысль про использование электронных пугалок от змей. Они , ведь, очень чувствительны к звукам
---------- Post added at 14:13 ---------- Previous post was at 14:04 ----------
ВЗаказала на 400Hz с солнечной батареей и аккумулятором. Позже отпишусь как сработает.На какую площадь рассчитан?
apple1210
20.08.2017, 15:22
20 квадратов. Разрытая клумба у меня меньше, квадратов 12..
20 м2 это кусочек 5х4м
Маленькая мощность приборчика. Какая у него мощность?
Как называется? Давай просто название, без ссылки. Гугл найдет
apple1210
20.08.2017, 21:11
На Али заказала по отзывам. Какая там марка. Лишь бы звенел. Мощность сейчас гляну.
Нема общей мощности, только частота 400 гц, емкость аккумулятора и мощность солнечной панели. И площадь действия. Тюльпанник-гиацинтник маленький, где то 2*4 м. Итого 8.
Нема общей мощности, только частота 400 гц, емкость аккумулятора и мощность солнечной панели. И площадь действия. Тюльпанник-гиацинтник маленький, где то 2*4 м. Итого 8.2*4 см? Или 2*4мм?
Игрушка
---
Сколько стоит?
apple1210
20.08.2017, 21:44
Два на четыре-это размер клумбы, с которой нужно выжить зверюгу. Назвала тюльпанник т.к. у меня там луковичные. Площадь действия элетронной тарахтючки - 20 м2. Стоит около четырёх баксов. Мне не важно игрушка или нет, лишь бы звенел противно. И автономность. Солнечная батарейка, все дела. Размер самого прибора, высота 26 см, диаметр 6 см. И сверху "шапка" солнечной панельки.
http://i.piccy.info/i9/49cc949c2902438b2ce22e93ebf6a30d/1503251531/3848/1172889/_1436812877_1745896961_240.jpg (http://piccy.info/view3/11493826/8c7d3e62180c53d6a3ec4628e78e9091/)http://i.piccy.info/a3/2017-08-20-17-52/i9-11493826/240x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-08-20-17-52/i9-11493826/240x240-r)
Если кротопугалка будет эффективно действовать на данной площади, то они будут копать вокруг. Что пострадает вокруг клумбы?
apple1210
20.08.2017, 21:56
Газон, ландыши. Больше ничего нет, кроме деревьев. В полутора метрах дом, с другой стороны времянка. Все остальное далеко.
И сверху "шапка" солнечной панельки.http://i.piccy.info/a3/2017-08-20-17-52/i9-11493826/240x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-08-20-17-52/i9-11493826/240x240-r)
Мало солнечной панельки, не тянет. Протирать надо часто, пыль, капли воды садятся и она уже не заряжается. Купите на батарейках. Лучше всего работают.
Вот и я к кротам отношусь лояльно. Отгоняю их, засовывая в норку что то вонючее, типа тряпочки, обмакнутой в бензин, они и отползают. И то, в случаях, когда сильно близко начинает рыться к какому то нужному растению. А вот на клумбе у меня именно слепыш. Наверное сожрал все тюльпаны и гиацинты.:evil:.
Читала, что кроты и слепыши не живут на одном участке. А луковичные едят полевки, пролезая по кротовьим норам. Так что все сводится по любому к борьбе с кротами:smile:
apple1210
23.08.2017, 21:49
Кротовин давно не видела на участке. У полевок норы меньше. У кротов ходы вертикальные, выход-кротовина. У меня горизонтальные, разветвленные, подпочвенные ходы. Так роет только слепыш. И вход в нору со среднее яблоко размером.
Норка крота: http://proxvost.info/animals/europe/images/krot/krot_hody_400.jpghttp://freecellcoupons.com/assets/molehills.jpg
А вот так выглядит слепышовина:
http://mtdata.ru/u25/photoAA3E/20068243732-0/original.jpg
Приблизительно такое безобразие у меня на клумбе.
Тогда у нас у всех на участках слепыши:smile:
Кроты тоже роют горизонтально и их норы выглядят, как на третьем
фото . У меня полно таких нор в цветнике . И это точно кротовые норы.
Картофаныч
23.08.2017, 22:19
Площадь действия элетронной тарахтючки - 20 м2. Стоит около четырёх баксов. Мне не важно игрушка или нет, лишь бы звенел противно. И автономность. Солнечная батарейка, все дела. Размер самого прибора, высота 26 см, диаметр 6 см. И сверху "шапка" солнечной панельки.
http://i.piccy.info/i9/49cc949c2902438b2ce22e93ebf6a30d/1503251531/3848/1172889/_1436812877_1745896961_240.jpg (http://piccy.info/view3/11493826/8c7d3e62180c53d6a3ec4628e78e9091/)http://i.piccy.info/a3/2017-08-20-17-52/i9-11493826/240x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-08-20-17-52/i9-11493826/240x240-r)
.
Как говорят биологи кроты питаются червячками и прочей живностью,а слепыши корнями,картофелем и т.д.Учитывая, что у меня так хорошо выбран картофель, то исходя из вышеприведенных определений у меня работала команда профессионалов-слепышей.
Но почвенные следы их деятельности отличаются и от снимков кротовин и от снимка слепышей.И это,как показывают мои наблюдения зависит от плотности почвы.Рядом с участком заброшенное поле с плотной почвой.И роя ходы ему приходится выбрасывать землю на поверхность в виде бугорков.И можно сразу заметить появление этих подземных жителей и начать противодействие.. Под картофелем у меня рыхлая почва.,да еще гребневая посадка.И он идет вдоль гребня, выбирает картофель,а почву не выбрасывает,а просто уплотняет.В результате проходил по 30-40м не показывая следы своей деятельности.Т.е его деятельность обнаруживалась,когда он уже наносил приличный урон.
Поэтому в этом сезоне я решил упредить его действия и закупил 4 китайские электронные пугалки на солнечных батареях
,Покупал по 200грн.паспортная мощность охвата каждой, 6 соток.Приобрел 4 шт.Установил так,чтобы по охвату чуть перекрывали друг друга.
Результат.Пугалки издавали звуки с утра и до позднего вечера с разным интервалом.А слепыши под эти звуки еще с большим энтузиазмом и энергией стали выбирать картофель,в том числе и рядом с пугалками..Пока я все-таки рассчитывал, что вот вот пугалки сработают,слепыши,как потом выяснилось при копке,вынесли картофель с 1/3 участка:cry:.И только таблетки с лаборатории защиты растений,прекратили это нашествие.:evil:
Тогда у нас у всех на участках слепыши:smile:
Кроты тоже роют горизонтально и их норы выглядят, как на третьем
фото .
Ага еще и как роют, сама не раз ловила их лопатой в таких ходах.
Кроты роют поверхностные норы когда земля влажная сверху и в ней полно дождевых червей. Поверхносто им рыть легче и они перепахивают все очень быстро и много. Когда верхние слои сухие и черви уходят глубже в почву кроты роют глубже.
Когда верхние слои сухие и черви уходят глубже в почву кроты роют глубже.
...і одразу з'являються ходи для дихання і горбочки викинутої землі. Зручний момент поливати землю біля пасток для кротів
apple1210
24.08.2017, 07:21
.
Результат.Пугалки издавали звуки с утра и до позднего вечера с разным интервалом.А слепыши под эти звуки еще с большим энтузиазмом и энергией стали выбирать картофель,в том числе и рядом с пугалками..Пока я все-таки рассчитывал, что вот вот пугалки сработают,слепыши,как потом выяснилось при копке,вынесли картофель с 1/3 участка:cry:.И только таблетки с лаборатории защиты растений,прекратили это нашествие.:evil:
Ну так правильно. Нужно забрать вкусное пока нервы или уши выдерживают. По быстрому. Желательно начинать от объекта раздражения и дальше по периметру :D Пропадет ведь.
fialkanata
24.08.2017, 08:01
Мы на огурцах два года назад сделали так. Вырыли неглубокую траншею и положили внутрь на дно короб из сетки, согнутой вдвое для прочности, с высокими стенками. Наложили листьев, мелких веток и немного прикидали землей. Сверху компост, земля и снова компост. На уровне огорода поставили бортики. И вся эта вкусная каша получилась на хорошей возвышенности где-то см на 30. Вышло как по типу теплой грядки.Через пару дней видел бы кто эту картину: вся грядка по периметру обрыта кротовьими кучами, подойти нельзя. Рыли так дня 4, а через сетку до компоста добраться нельзя. Очень понравилась такая конструкция, на осень будем делать еще пару таких, иначе огурцов у нас не вырастить. Огурцы получились отличные.
Мы тоже ставили пугалку на батарейках, эффекта ноль:mad:
Мышиная история.
В детстве я каждое лето проводила в деревне у бабушки. Была она уже довольно пожилой и живности никакой не держала. Наступил момент, когда она отказалась даже от кошек и собак, так как на зиму уезжала к дочкам в город. Но некоторая живность держалась сама. Я всегда слышала рассказы взрослых про жаб и мышей, причём говорилось об этом как о неизбежном зле, приносящем непоправимый урон имуществу в виде дома (хотя про уничтоженную крупу или иное съедобное в памяти ничего не отложилось). Жабы квакали, убаюкивали, и, если честно, я как тогда не понимала, так и сейчас в затруднении объяснить, что же за ущерб такой от них мог быть. Мыши, да, - иное дело, сами не попадались, слышно их не было, но дыры в полу появлялись регулярно и также настойчиво заделывались доступными средствами. Тётушки мои, приезжая на отработку/прополку воскресную побывку, ржали над методами бабушки по искоренению сего зла: мышеловки и ... отдельно (!) сало и корочки хлеба. В общем, создавалось впечатление, что бабушка их откармливала, чтоб мимо мышеловки не проскочили жалела.
В прошлом году я впервые познакомилась с этими зверушками, скажем прямо, лицом к лицу: в конце августа как-то темной-темной ночью захотелось мне водички читала я книжку на планшете, и вдруг прямо перед моим носом мимо кровати как нелегальный перебежчик через границу, низко пригибаясь и не оглядываясь, пулей пролетела мышь. Я мужественно разбудила мужа. Само собой он, недовольно вырываясь из объятий Морфея, шума наделал больше, чем я при столкновении с сим разрушителем спокойствия, и контрабандиста след простыл.
Далее началась эпопея в стиле Тома и Джерри, с переменным успехом и потерями с обеих сторон. План осады был разработан основательно, и к осуществлению приступили незамедлительно: мышеловки, разные яды и отравы еженедельно приносили свои результаты, но лазутчиков меньше не становилось. Более того, создалось впечатление, что любая отрава перестала их интересовать они поняли ее назначение. Весной были запенены все дыры, и несколько месяцев мы прожили спокойно.
Осенью опять начались подозрительные шорохи и пробежки в стенах. И ещё мне кажется, что мыши теперь смеются над нами: вчера были на даче, но вечером пришлось уехать домой. Возвращаемся утром, одеваю свои дачные тёплые чуни-калоши, и чувствую, что что-то не так. Ну, думаю, камушек. Потрусила, а оттуда высыпается куча зёрнышек отравленных! Натаскали за ночь, гады! Дальше- больше. На прошлых выходных мы уезжали в спешке и оставили несобранным диван и постель. Сегодня вечерком приподнимаю я плед, а под ним - настоящий амбар-зернохранилище!
И вот думаю я, кто кого одолеет в конечном счёте?
kravconok
16.10.2017, 00:35
Пользуюсь гранулами от мышей Bros.Проблема сразу исчезла.Периодически появляются,а баночка с гранулами теперь всегда стоит на всякий случай.
У меня было 2 эпизода с мышками. Одну засекла в мансарде. Причем, опаздывая на автобус. Следующий ч.з. 12 часов. Это придало ускорения. Носилась быстро и странно, в итоге, выдавив бедную мышку на балкончик. Захлопнула дверь туда и уехала. Успела. Через неделю мышку на балконе не нашла. Парашют?)
Второй раз были аналогичные гонки за бедной хвостатой и ушастой на первом этаже. Она выбежала от греха в панике во входные двери. Больше не заходили.
Это Вы, девушки, топать и прыгать стесняетесь. Мой 54й для мыши оказался достаточно устрашающим)
Продолжение мышиной истории.
Народ, только не надорвите животики от смеха. Вчера, после обнаружения "зернохранилища", я в сердцах вытрусила плед прямо на пол, но в угол отраву не смела.
Просыпаюсь утром, нащупываю тапочки, смотрю на пол, протираю глаза, потом ещё раз протираю глаза: ни одного отравленного зернышка! Вчистую! Спрашиваю мужа, не соизволил ли он подмести, ответ отрицательный. Вдвоём внимательно осматриваем пол: чистота!
Хоть стой, хоть падай. С одной стороны, какие запасливые и бережливые мыши, аж жалко их, а с другой: ну жили бы в другом месте!
P.S. Мы перепробовали за год все виды отравы, продающиеся в эпицентре. Методом научного тыка было установлено, что жрут только зёрнышки от Броза, остальное оставляя пылиться неделями без всякого внимания с их стороны.
Сегодня вечерком приподнимаю я плед, а под ним - настоящий амбар-зернохранилище!
И вот думаю я, кто кого одолеет в конечном счёте?
Когда весной приезжаем открывать дачу первым делом иду проверять мышиные сховы :smile:. Весь текстиль хранится в комоде, щель в шкафе заклеена скотчем после того как я лично увидела мышь, которая взбежала по стене, перепрыгнула на шкаф, сделала воздушный пируэт и хитро извернувшись в воздухе буквально влетела в узенькую щёлку между створками-дверцами.
Не тешу себя иллюзиями о полном искоренении мышей в доме. Это их способ выживания зимой :pardon: А вот способы ведения хозяйства с учётом специфики -да. Крупа в стеклянных банках, ничего съедобного-доступного, текстиль и бумагу - в контейнеры, обувь в кульки.
Мы так же делаем с самого начала: шкаф без щелей, стеклянные банки для всего и тд. Первые 2 года мышей не было, но профилактика - первое дело.
И стол протирается с химией каждый раз
Подруга рассказала: в прошлом году ее на даче мыши чуть не съели, вместе с двумя котами. В этом сезоне, перед похолоданием, она измельчила пенопласт, хорошенько накапала на эту крошку березового дегтя и разложила в дУше(мышки у нее оттуда приходили). Мышей нет!
Мы перепробовали за год все виды отравы, продающиеся в эпицентре.
Мы на зиму на чердаке раскладываем таблетки "Шторм"
SadovaVik
17.10.2017, 12:40
Мы на зиму на чердаке раскладываем таблетки "Шторм"
А мне очень действенный препарат Red Fox (бывает в виде гранул и зерна. Плюсом является то, что препарат не вызывает острого отравления и грызуны ощущая удушье выходят на воздух и погибают за пределами помещений, т.е. не приходится искать трупики под полом или в укромных местах:ROFL::good:
Ребята, у нас гурманы живут: не признают ничего , кроме зёрен от Броза:pardon:
Подруга рассказала: в прошлом году ее на даче мыши чуть не съели, вместе с двумя котами. В этом сезоне, перед похолоданием, она измельчила пенопласт, хорошенько накапала на эту крошку березового дегтя и разложила в дУше(мышки у нее оттуда приходили). Мышей нет!
а запах?
а запах?
Запах-очень! Если жилое помещение, то выдержать невозможно. Я у себя на даче когда все работы закончу, тоже хочу так сделать. Мыши они и среди зимы приходят. А то отравы на них не напасешься.
Ребята, у нас гурманы живут: не признают ничего , кроме зёрен от Броза:pardon:
А мука с алебастром ?:oops:
А мука с алебастром ?:oops:
Зараз все частіше трапляється пшениця, яку навіть кури не хочуть клювати. Тому мабуть краще підсмажене і перебите в порох насіння гарбуза. Таке насіння навіть у суміші з чемерицею миші і пацюки поїдають повністю
Зараз все частіше трапляється пшениця, яку навіть кури не хочуть клювати. Тому мабуть краще підсмажене і перебите в порох насіння гарбуза. Таке насіння навіть у суміші з чемерицею миші і пацюки поїдають повністю
Подходят любые сыпучие съедобные компоненты. Главное защитить имущество и урожай от серых.:pardon:
Елена на даче
17.12.2017, 18:25
Вчера на даче увидела, что вокруг моей осенней посадки луковичных кроты накопали пять шапок. Надеюсь, что хоть треть моих цветочков вырастет. Если б можно было с кротами договориться и посадить для них какую-то репку в стороне, чтоб не трогали мои луковички. А то ж копают по всему участку.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot