Просмотр полной версии : Мыши, кроты, медведка и прочие неприятности
Страницы :
1
2
3
4
5
6
[
7]
8
9
10
Я этим Кротобоем кормила кротов весь сезон:smile: безрезультатно. Потом перешла на более мощное орудие-карбид, помогло, но не надолго. Пишалки-отпугиватели помогают на несколько лет. Но первый год кроты воюют с ними беспощадно-вокруг пищалок землю переворачивают не хуже плугов. Потом уходят.
знакомые рассказали,что поставили у себя отпугиватели
кроты ушли ....к соседям :crazy:
случайно всплыло в разговоре, они признаться побоялись, что знают причину:D
правда, действие батарей закончится и кроты вернутся, т.к. дача(сад) далеко и бывают они там редко
Светочка, батареи расщитаны на 4 месяца, но работают дольше, зимой пищат. Этого вполне хватает на сезон, а весной перезагрузить нужно свежими. Но у меня каким то образом в обе попадала внутрь влага и через тройку лет они замкнули и заглохли. А я как раз уже облегчено вздохнула, что какой то участок отвоевала у кротовой армии)).
andreikaFA
28.06.2015, 22:35
Купил пару мешков яичной скорлупы,чтобы землю глинистую распушивать....так ребята,что привезли их,сказали что от медведки и слизней гуд помогает...Правда??И как подсыпать-в норы или по периметру??
Ребята, что бы набить цену, еще не то могут сказать)). Эти басни не первый год гуляют среди фантазеров.
садовник
28.06.2015, 22:46
Правда??
брехня!!!!!:crazy::razz:
А как реагируют котики-собатики,которые ходят по участку на эти пищалки?:oops: ..у них же слух по-лучше, чем у нас?... как я на звук перфоратора у соседей,:crazy: или ничего, не нервничают?
Если пищалки правильно закопать, так, что бы только колпачки были видны над землей, то их почти не слышно сверху. Да и радиус действия их всего несколько метров ( у моих был где-то 5м, хотя написано гораздо больше). А если не правильно, и кроме крышек еще см 5 не закопано, тогда да, жужжание есть. Но тогда и на кротов они не в полной мере будут действовать, т.е. на еще меньшее расстояние, чем положено.
andreikaFA
08.07.2015, 09:25
Вчера на даче крот(ну я сужу по размерам нор) в третий раз порылся на грядке огурцов--корни никто не ел,но вот все кустики как бы повисли в воздухе.......мама в слёзы--пофиг на огурцы,труд жалко....странно,но лазит это чмо только под огурцами--в метре грядки томатов и там всё ок......на газоне тоже особых нор не видно...
Органикой, наверное, хорошо заправили перед посадкой,да?...:oops:
fialkanata
08.07.2015, 10:26
странно,но лазит это чмо только под огурцами
Уже несколько лет грядку под огурцы не заправляю органикой. Как только она есть, все, огурцов не будет. Они там и завтракают, и обедают. После этого корни огурцов полностью висят под землей в пространстве и растение медленно погибает. Приспособилась удобрять по листу, мне нравится, огурцам тоже.
andreikaFA
08.07.2015, 11:25
Органикой, наверное, хорошо заправили перед посадкой,да?...:oops:
И заправили и подкармливаем куряком.....ппц--теперь только плантофол??Хотя так же удобряю и помидоры--там не лазят......:pardon:
И заправили и подкармливаем куряком.....ппц--теперь только плантофол??
не, теперь думайте,как под корни землю запихнуть, а то будет поздно, плантофол или что там еще потом,когда будет понятно,что они не засохнут из-за корней в воздухе..:oops:
Мы на выходных за день поймали три крота кротоловками типа Скат 62. Это после того, как они мне вспахали газон. А сегодня я поймала крота руками http://i058.radikal.ru/1507/1c/a3e15b689451t.jpg (http://radikal.ru/fp/afb51caf1ea34061aee7ae3f8f78235f)
Был крот садовый, стал крот лесной. Переселила в лес в паре км от дачи.
Как избавиться от комаров на участке? Нет спасенья ни днем, ни ночью - мы теперь как из фильма "съеденные заживо" они везде - в траве, в розах, кустах - это ужас!:%) Хелп!!!
Как избавиться от комаров на участке? Нет спасенья ни днем, ни ночью - мы теперь как из фильма "съеденные заживо" они везде - в траве, в розах, кустах - это ужас!:%) Хелп!!!
1. можна з вас зробити піддослідного субєкта-
http://prom.ua/p107371077-portativnyj-otpugivatel-komarov.html
2.Ефірні масла - полин, лаванда, котяча мята
3. заасфальтуйте дачу
4. вирощуйте http://dizaynland.ru/poleznosti/rasteniya-ot-komarov
- это ужас!:%) Хелп!!!
"Off" синий или "Gardex" бледно-зеленый на себя - и не трогают. В помещении фумигатор с жидкостью..:pardon: У нас днем от них не возможно отбиться:%) особенно в тенечке.
У меня вообще аллергия на комариные и мошкины укусы. Потому их жужжание раздражает и наводит страх. Я стараюсь не брызгать на себя химию, ее и так хватает в нашей жизни. И фумигатор тоже из этой же серии. Потому покупаю в аптеке разные эфирные масла и мажу открытые участки кожи перед выходом в сад. Лицо в том числе. Только очень осторожно возле глаз-если даже дотронетесь рукой сразу после обработки маслом к ним, может появиться жжение и приходится смывать защиту.
В теплице растёт несколько кустов базилика, а туда уже несколько дней зайти нельзя из за комаров.
Так что все эти растения на них не действуют.
садовник
18.07.2015, 12:01
Действует не растение, а эфирное масло(эвгенол), с ево выделяемое...:wink:
Сороки, блин, выщипывают серединку у синей капусты и пробуют поспели арбузы и томаты или нет:%).
Если эти растения "выпачкать" мелом, или арбузы сажей, например, навредит ли это растениям? Цель-изменить цвет и сбить их с толку:twisted:
Не навредит. Настенька, а попробуйте старый дедовский метод--опудало.
садовник
20.07.2015, 08:34
Сороки, блин, выщипывают серединку у синей капусты и пробуют поспели арбузы и томаты или нет:%).
Если эти растения "выпачкать" мелом, или арбузы сажей, например, навредит ли это растениям? Цель-изменить цвет и сбить их с толку:twisted:
Птицы умнее, чем Вы думаете..:wink: Нина таки права..пугало Вашевсе!:crazy:
:roll: Нашевсё стояло в прошлом году-сидели на нем и решали, что лучше попробовать:razz:. Попробую покрасить, раз не навредит...-расскажу потом...
садовник
20.07.2015, 11:12
Сожрут и крашенное...
А не просче шоб на пугале шота постоянно шевелилось?:wink:
А ко мне вчера мышка пришла, теперь думаю, как гуманно отвадить, мужу не говорю, а то истреблять начнет, а я ей уже и имя дала :)))
На пугале постоянно шевелится одежда:smile:, что еще можно придумать?
Приветствую любые идеи../Может объявим конкурс на лучшее пугало? Авось подскажут что-нибудь новенькое../
садовник
20.07.2015, 13:49
веровочки-леточки и прочие тарахтелки...:good:
мне кажется, или в этом году какое-то неимоверное количество ос?
жрут все, до чего достанут
проникают в дом, в сушилку для фруктов
зато нет комаров :shock:
от слова "вообще"
и колорадских жуков
ОС и у нас полно, а комары даже днём атакуют.😠
fialkanata
09.08.2015, 17:24
Ос и комаров нет вообще, зато муки страшно кусючие.:smile:
Так..не знаю где можно спросить про бобра :D До всего моего зоопарка добавился бобрище:%)Хто знает как мне его отвадить..Пока ивы грызет...аж звон идет..Скоро закончит:shock: а потом сразу идет мой сад... Он плодовые тож лю???:cry:Нет мне покоя и как они меня все находят :pardon:
Хто знает как мне его отвадить
Металлической сеткой, на видео показано (http://efir24.tv/all-news/society/50657_in_tatarstan_figured_out_how_to_protect_the_ trees_from_beaver_invasion/)
Алекс Калинина
19.09.2015, 22:05
Мы на выходных за день поймали три крота кротоловками типа Скат 62. Это после того, как они мне вспахали газон. А сегодня я поймала крота руками.
Вита, а где Вы эту кротоловку покупали?
Люди, а как найти осиное гнездо?:crazy:..подходящие места вроде есть, но откуда конкретно они вылазят не пойму-торцы столбов-труб закрыты,под стрихой вроде нет...как их выследить?
Ludmila_
25.09.2015, 09:42
Люди, а как найти осиное гнездо?:crazy:..подходящие места вроде есть, но откуда конкретно они вылазят не пойму-торцы столбов-труб закрыты,под стрихой вроде нет...как их выследить?
Читала, что нужно вечером наблюдать, когда они на ночь слетаются.
..на клубнике засыпают..:cry:из-за чего и охота объявлена..
Ирина1308
26.09.2015, 18:12
В гости собираетесь? Чтобы втереться в доверие перед тем, как уничтожить? По опыту и по гугле знаю, что гнезда уничтожать опасно и почти бесполезно, травить лучше.
В будь-якому зручному місці покласти принаду для ос і спостерігати, куди летять оси після трапези. Вони не кружляють, як бджоли, а летять по прямій до гнізда
тоже метод :D (http://bash.im/quote/435887)
У меня на работе коллега рассказывал, что его на даче одолели кроты. Кто-то из его друзей подогнал ему корабельную сирену. Поместив сирену в ящик он закопал ее метра на 1,5, протянул от неё в дом провод. Перед тем как уехать включил. Когда вернулся на следующие выходные сосед ему стал рассказывать, что в поселке что-то странное твориться. То что кроты, мыши и крысы разбежались не только от него, но и от ближайших соседей это пол дела. Расползлись червяки и куры в поселке перестали нестись.
Angelique
29.09.2015, 16:36
Метод, може, і добрий... та де би взяти корабельну сирену "в степах України")) І як вирити 1,5-метрову яму...
Танюш, мене кроти в цьому році так дістали, що я і 2 метри вирила би:evil: А от черв'яків шкода,- цінна тваринка.
Angelique
29.09.2015, 17:03
Іро, я, за порадою Олега-Садовніка, клала у кротові ходи шмаття із розмариновою олією. І факт - кроти з клумб пішли.
Метод, може, і добрий... та де би взяти корабельну сирену "в степах України")) І як вирити 1,5-метрову яму...
Яму зручно бурити буром, а сирену можна купити у завгоспів старих сокових підприємств. Такі сирени планувалися для використання на випадок атомного бомбардування (слжба цивільної оборони). Про червей і курей трохи перебільшили- черви,хробаки і ведмедки тікають в радіусі 5-15м, а кури можуть знизити кладку на короткий проміжок часу, а потім призвичаяться. Гризуни теж повернуться досить швидко
Я так наблюдаю, там где кроты нарыли ходов, могут ли теперь ими пользоваться мыши?
Съели у меня рядок буряка столового. Да так искусно. поели серединку, а листики продолжают зеленеть. Я продолжаю поливать. А плод не растет, как дернула за листочки, они в руках только и остались!
Во хитро как!
Теперь прошлась по огороду повсюду дырки имеются.
У кого опыт есть отравой их можно травить?
Я ведь на этих грядках садить овощи на следующий год собираюсь.
А вдруг растения впитают растворившиеся остатки отравы?
садовник
05.10.2015, 23:30
Я так наблюдаю, там где кроты нарыли ходов, могут ли теперь ими пользоваться мыши?
Съели у меня рядок буряка столового. .
А вдруг растения впитают растворившиеся остатки отравы?
всегда заходят... особенно щас, перед зимой!:good: а еси будет много снега, то ещё и зимовать тама бу...:pardon:
травить нужно...отрава(зерно) продаётся в садоводе.
растения такую отраву не едят..:no:
растения такую отраву не едят..:no:
О, самое главное!
А отраву уже купила гранулы БРОС называются красненькие такие. Почитаю инструкцию и тогда прямо у входа в отверстие и подложу. :twisted:
садовник
05.10.2015, 23:50
О, самое главное!
А отраву уже купила гранулы БРОС называются красненькие такие. Почитаю инструкцию и тогда прямо у входа в отверстие и подложу. :twisted:
не едят не потому шо не вкусная, а потому шо к моменту посевов, та отрава помрёть, типа выветретца или вымоетца...
класть нужно так, шоб не склевали псисы... бо оне тожа помруть...:cry:
Доброї ночі. Підкажіть, будь-ласка, як віднадити зайців від саду, дуже вже занадились і пакостять. Вже пару молоденьких яблунь обгризли.
Вже пару молоденьких яблунь обгризли.
Обмотати тонкою металевою сіткою
или мешками, овощной сеткой..и ничего вкусно пахнущего не оставлять на поверхности:wink:
копал канавы и ямки под виноград, на глубине около 60см обнаружился вот такой ход, диаметром 5-7см. что примечательно - он не доходил до поверхности, такая себе глухая ветвь. дальнейшие раскопки означили следующее - на глубине около метра ход повернул и пошёл горизонтально в сторону сада.
теперь у нас есть крот ?
или слепец ?
http://6.firepic.org/6/thumbs/2015-11/30/5fqx8lj89f8z.jpg (http://firepic.org/?v=6.2015-11-30_5fqx8lj89f8z.jpg)
А до этого кротов не было? )) Поставьте рядом ветрячек из подручных материалов, или купите такую детскую игрушку. В этом месте больше враг не пройдет.)
никаких землероющих окромя медведки на участке замечено не было, потому и спрашиваю.
а вот у родителей на участке - там и крот был и слепец. и следы их жызнедеятельности были видны невооруженным глазом. их долго уговаривали ветряками и прочими колдунствами, пока не перешли к радикальным мерам.
fialkanata
30.11.2015, 11:14
их долго уговаривали ветряками и прочими колдунствами, пока не перешли к радикальным мерам.
Поделитесь, пожалуйста, своими радикальными мерами. Наши кроты ничего не боятся, скоро из норок мне ручкой махать будут...
а я уже как-то писал.
раскопали ходы и пролили раствором аммиака неслабой концентрации.
действо сие представляет угрозу для жизни человека, поэтому делать это нужно минимум вдвоем, один делает - остальные страхуют, и при наличии средств индивидуальной защиты - резиновые хим. перчатки и противогаз с картириждем от аммиака.
емкости с аммиаком вскрывать только на открытом воздухе. одного вдоха паров может быть достаточно для потери сознания (!)
цена вопроса.
-10-50 грн - противогаз
-100-200 грн - картридж под аммиак
-50-100 грн 1-2-3л р-ра аммика.
за несколько заходов - копнул - пролил (стакан) - закупорил, землероющие посмотрели на этот геноцид и ушли. кто к соседям, кто в страну вечной охоты.
Gusenitsa
30.11.2015, 11:37
..... пролили раствором аммиака неслабой концентрации. ....
"Неслабой" - это какой? :oops:
Я две 10-ти литровые канистры 20% раствора вылила за сезон на 6 соток! Нулевой результат! :evil:
Слепышу понравилось..... :cry:
П. С. С тем же успехом было опробовано действие карбида, серных шашек и много ещё чего.....:cry:
я уточню. думаю, что и 20% это должно быть более чем достаточно.
Gusenitsa
30.11.2015, 11:42
....-50-100 грн 1-2-3л р-ра аммика....
Двадцать (20!) литров 20% раствора аммиака не помогли даже отпугнуть! :evil:
Пришла к выводу, что нужно приспосабливаться жить с кротами. Все бои приносят временное перемирие. Когда хочу отвадить крота от какого-то очень охраняемого участка--лью в нору нечистоты из ночного горшка.
Двадцать (20!) литров 20% раствора аммиака не помогли даже отпугнуть! :evil:
это возмутительно конечно.
прошу прощения, а как применяли сабж ?
Gusenitsa
30.11.2015, 12:16
это возмутительно конечно.
прошу прощения, а как применяли сабж ?
Полстакана в нору - и закрыть землёй. :pardon:
И просто в нору лила, и ёмкость ставила, и тряпки пропитывала.... :no: :cry:
Я не знаю, возможно, все эти средства и эффективны против кротов! Но слепышу - начхать! :cry:
тю..:oops: та выветрится ваш аммиак и пофик им, дальше копают наперегонки,:%) а все по тому, имхо, что нарушили зверушкину вентиляционную систему - надо поправлять...
та выветрится ваш аммиак
Можна спробувати закопати вертикально в землю пластикову трубу з кількома невеличкими отворами на рівні ходів крота. Нижній кінець труби заглушити, а отвори свердлити на відстані 20-30 см від нижнього кінця, щоб нижче від отворів утворилася невеличка ємність у трубі для аміаку. Аміак періодично підливати через верхній кінець труби. На верхній кінець можна вварити різьбу для заглушки з прокладкою.
Сам не пробував, бо кротів немаю:pardon:
Як буде діяти аміак на червей не знаю:oops:
Gusenitsa
01.12.2015, 09:35
......Сам не пробував, бо кротів немаю:pardon:
Як буде діяти аміак на червей не знаю:oops:
Та отож..... бачу, що не пробували.... :cry:
Бо якщо цьому гризуну щось не подобається, вiн вiдразу забиває землею нори з того боку. I далi ви можете робити там що завгодно, але це вже нiяк не зашкодить! :cry:
П. С. Амiак дуже погано дiє на дощових червей.
Але дуже добре на хробакiв! :wink:
Я не пробував з кротами, бо нема. А от від ведмедок і мурашок пробував, але у трубку кидав карбід. Сморід від карбіду відчувається постійно, незважаючи на досить ущільнену землю навколо труби. Думаю і аміак добряче смердітиме під землею
для распространения вони под землей нужен сквозняк..или я что-то путаю?:oops: Вот например, если к Вам приходила соседская собачурка и оставила что-то "очень-очень"... - засыпать это землей, оно уже так не будет давать о себе знать..
Значит, если сыпать/лить в вентиляционные отдушины, запах будет, но не долго, если просто в ямку, скорее всего не будет запаха под землей..
скорее всего не будет запаха под землей..
Вирішальним фактором буде склад грунту. Чим більше піску і менше глини, тим краще проникність ґрунту. У моєму суглинку сморід відчувався постійно
Gusenitsa
02.12.2015, 10:24
Я не пробував з кротами, бо нема....
Вирішальним фактором буде склад грунту. ....
Язичнику! Це все теорія! Так би мовити, міркування на тему! :pardon:
Може, буде відлякувати крота! Не сліпака!!!!!
Я вже все перепробувала за багато років! Від вирощування картоплі через сліпака (Spalax microphthalmus) відмовились! :pardon:
Для того, щоб позбутися сліпака, треба:
1. Займатися цим всім садовим товариством, а не окремими господарствами!!!
2. Знищувати механічно: ловушки, стріли, гачки, інше....
3. Відродити популяцію тхорів степових, які полюють на сліпаків в норах!
"Вид в межах України має охоронний статус "Зникаючий" (Червона книга України, 2009)."
На молодь сліпаків можуть також полювати великі хижі птахи.
4. Ще можна спробувати підігнати на ділянку якусь важку техніку, яка працює на солярці. Накинути шланг на вихлопну трубу - та в нору. Колись це допомогло на декілька років.... Але тоді також ще поряд жили пенсіонери, які відловлювали сліпаків механічно. :pardon:
... Сморід від карбіду відчувається постійно...
Применил я в этом году к конце лета чехословацкое средство от кротов в жестяной баночке стоимостью 48 гривен. Оказалось, это простой карбид кальция. Засыпал по полной столовой ложке в нору и прикрыл плотно камнем. Через две недели проверил. Запаха и близко уже не было, и какого-нибудь действенного эффекта тоже. Почва суглинок. На растениях это не отразилось. Может, если бочку карбида использовать, то эффект будет. Но при нынешних ценах это нереально.
Мыши. Чтоб не забыть. Опять в гараже появилась. Ловим на клей, чего только не клали, самой лучшей приманкой оказался хлеб, смоченный пахучим подсолнечным маслом - мигом прибежала.
Angelique
22.12.2015, 19:38
Балувані у вас миші)) наші забігають в мишоловку і на макарончик, і на сухий хлібчик)
Когда у нас были мыши и мы ловили их мышеловками (целые бвтареи по дому стояли), тоже удивилась, что лучше всего они шли на запах подсолнечного масла. Нерафинированного. Кусочек сала или сыра были в игноре, пока было что-то пахнущее маслом
запах подсолнечного масла. Нерафинированного.
Мабуть миші патріотичні або інстинктивно грамотні- полюбляють продукцію вітчизняного виробника:good:, а не якусь підозріло-заморську оливкову:twisted:
інстинктивно грамотні- полюбляють продукцію вітчизняного виробника Язычник такой язычник)) Кунжутное они любят больше :razz:
Как то наблюдал такую картину: сосед катит газовый баллон(бытовой) себе на участок. Через некоторое время дикие вопли. Оказывается, запускал газ в кротовые норы.Вопли- от того, что увидел быстро удаляющегося крота. Сам не пробовал, животных жалко))))
Angelique
30.12.2015, 11:43
Ну а толку? Сьогодні кріт утік, а газ вивітриться, і кроти повернуться. Це крім того, що такий спосіб небезпечний для життя.
Завтра не вернется. Запах одоранта быстро не выветривается.То, что опасно , не отрицаю.Да и землю не хочется загаживать. Просто человека уже допекли кроты. Весь участок в норах. Это был крик души.
Angelique
30.12.2015, 11:53
Я людину розумію, в самої мінне поле на ділянці. Але до весни, коли кроти найбільш активні, запах точно вивітриться)
..хорошо, что кроты не курят:%)
Не найду на форуме о жуке-целиннике. Ссылку никто не бросит? Интересуют способы борьбы, кроме подсолнечного масла
Прочитала на одном форуме, что со слепышами боролись и вывели их зерновой смесью, зараженной в лаборатории защиты растений какими то спец. болячками мышиными. Я давно, еще в 90-ых, покупала у нас в Киеве такое зерно для крыс. Одна крыска поела, заболела и заразила все семейство. Правда, не в курсе, есть ли в продаже сейчас такое зерно. Но поискать, думаю, стоит.
Gusenitsa
30.12.2015, 23:00
....... заразила все семейство. Правда, не в курсе, есть ли в продаже сейчас такое зерно. Но поискать, думаю, стоит.
Есть такое дело. Называется мышиный тиф, штамм Исаева. Лет пять тому я пыталась его найти, но мне в дезстанции предложили только обычный суперяд, который так просто не продаётся. Надо было приглашать для этой работы их сотрудника. :pardon:
Порадьте, оця штука ефективна проти шершнів на практиці?
"Экологическая жидкость-приманка для ос и шершней Etamine du Lys Pare Insectes"
Якщо у нас вони живуть сім'ями )) то є смисл із цією приманкою гратися?
Сам не пробував, бо кротів немаю
Як буде діяти аміак на червей не знаю
П. С. Амiак дуже погано дiє на дощових червей.
Але дуже добре на хробакiв! :wink:..полностью согласна с Гусеничкой, ...плюют они и на аммиак, и на всё остальное(пугалки, карбид, вонючие селёдки, моча, "пардон".. и проч.)т.к я человек абсолютно миролюбивый долго не могла перейти рубикон "убийства" этих невинных зверюшек, они действительно не виноваты:pardon: осознаю и рыдаю над выбором, но...жизнь наверное заставила очерстветь, и прибежать к кровожадности:cry:, просто достали, сад проваливается под ногами, сегодня получила вот такие штукенции(удушающие), сделаны достаточно качественно, из сталистой проволоки 3.2 мм, диаметр прим 5см.... достаточно бюджетной цены 35грн.(одна штук.) но их надо ставить по две...вход и выход, буду пробовать...простите меня кроты, и всякие наприятности :D
http://i.piccy.info/i9/9be283bebdcb0052274c0b1563204bc5/1452336818/6987/990401/krotolovka_240.jpg (http://piccy.info/view3/9249545/f59d02f3146bb3020fc8b902d582cdca/)http://i.piccy.info/a3/2016-01-09-10-55/i9-9249545/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-01-09-10-55/i9-9249545/240x180-r)
http://i.piccy.info/i9/6a45de3b659443f7795f0484f1761e99/1452336853/6030/990401/krot2_240.jpg (http://piccy.info/view3/9249548/ecb0ee3ad7cc49f51e922c9a3d09c200/)http://i.piccy.info/a3/2016-01-09-10-55/i9-9249548/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-01-09-10-55/i9-9249548/240x180-r)
fialkanata
09.01.2016, 13:17
Мы ставили такие штуки. Их надо учиться хорошо ставить, иначе они делают обходные ходы вокруг них. И надо очень хорошо мыть руки перед этим не душистым мылом и потом желательно обмазать немного ловушки навозом или компостом. Кроты идут на этот запах.Короче, у меня было полно возни, а рез-т нулевой. Это так кажется, что просто. Кроты хитрые и умные, иногода мне кажется, что я только подумаю, что буду делать, а они уже знают...:smile:
---------- Post added at 13:17 ---------- Previous post was at 13:15 ----------
Я хочу после оттаивания почвы весной дать им возможность подышать выхлопными газами. Другого выхода не вижу.
Gusenitsa
09.01.2016, 15:30
......И надо очень хорошо мыть руки перед этим не душистым мылом и потом желательно обмазать немного ловушки навозом или компостом. Кроты идут на этот запах......
Слепыши идут на запах чеснока. Для них чеснок - любимый десерт!
Можно попробовать руки и ловушки чесночком потереть! :wink:
tumbajerry
12.01.2016, 21:45
кто как бореться с проволочником?
Проволочники заселяют кислые почвы. Потому самый лучший способ борьбы с ними-известкование. Навоз тоже защелачивает почву, потому регулярное внесение навоза сдерживает размножение проволочника. Я стараюсь уничтожать его при обработке грунта, просто руками.
Gusenitsa
13.01.2016, 11:24
1. Севооборот: чередование картошки-моркофки с культурами, которые не повреждаются проволочником.
2. Позднеосенняя перекопка почвы с оборотом пласта для вымораживания личинок. Чем позже под морозы, тем эффективнее!
3. Тщательное удаление любым способом корневищ пырея, на которых любит селиться проволочник. Даже на меже!
4. Прополки с рыхлением грунта в конце весны/начале лета частично уничтожают яйца щелкунов.
5. Весной (апрель-май) раскладывание в ямки приманок из резаного картофеля или сена с последующим сжиганием заселённых приманок через неделю.
6. Предпосадочная обработка клубней картофеля протравителями (типа Селест Топ).
И т. д.......
Алекс Калинина
13.01.2016, 21:24
Порадьте, оця штука ефективна проти шершнів на практиці?
"Экологическая жидкость-приманка для ос и шершней Etamine du Lys Pare Insectes"
Якщо у нас вони живуть сім'ями )) то є смисл із цією приманкою гратися?
С шершнями лучше вообще не играться! У нас тоже летали шершни, особенно по вечерам на свет летели. Каждый вечер я выходила на охоту, 5-7 штук уничтожала. Гнездо обнаружили, когда ремонтировали мансарду, висело под крышей. Смотреть на это было жутко, просто фильм ужасов. Рисковать не стали, вызвали специально обученного человека со спец.оборудованием. За пару часов справился, гнездо убрал, но до вечера ещё летали некоторые очумевшие обкуренные шершни.
..я ж так понимаю, что потом эти обездомленные шершни начнут строить каждый свое гнездо или обидятся и сдохнут? После этого мероприятия новые гнезда появляются?:oops:
ОлегБаер
14.01.2016, 12:00
Личная жизнь у насекомых сложная. Для нового гнезда матку вскормить надобно, если как у пчел
Алекс Калинина
14.01.2016, 13:57
После первых заморозков, все рабочие шершни, матка и самцы погибают.
Оплодотворенные самочки находят убежище и прячутся в защищенных от мороза местах, чтобы перезимовать. Весной начинается новое строительство гнезд, и жизненный цикл снова повторяется.
Тут можно прочитать про жизненный цикл шершней http://klop911.ru/shershni-i-osy/shershni/matka-shershnya.html
Шершни хорошо отлавливаются ловушками, кот мы развешиваем на ос. Сладкий компот, ни какой химии не надо
Добрый день. Видела, продают яд для кротов, кто то пробовал ядом их уничтожать, как результат?
Пробовали. Кротам понравился, просили добавки.
Julia Sadova)
20.01.2016, 13:21
і ми пробували, нашим теж понравилось )
Пробовали. Кротам понравился, просили добавки.
Стесняюсь спросить, но они после яда здравствуют или так сказать "тю-тю". А то житья от них нет. Ни на клумбу, ни в розарий, ни в огород зайти невозможно.
Добрый день. Видела, продают яд для кротов, кто то пробовал ядом их уничтожать, как результат?Плевать они хотели на яд. Обходят ловушки, закапывают яд......
У меня единственное спасение - кошка ловит. За это лето штук 6 отловила (то что мы увидели). Не много, но хоть как-то их численность регулирует
У меня тоже кошка молодец ловила. Потом разленилась. В прошлом году от кротов спасу не было - лазили только там где поливалось, столько шкоды наделали :(. Пробовала проволочные ловушки, не попадаются:(. Ядовитые таблетки ложили, что газ выделяют - хватило на две недели. Красота была... А после вернулись. Ждали, наверное, как выветрится.
Стесняюсь спросить, но они после яда здравствуют или так сказать "тю-тю". А то житья от них нет. Ни на клумбу, ни в розарий, ни в огород зайти невозможно.
Здравствуют, да еще размножаются))) Скорей всего, они его игнорируют. Я брала разные яды, четыре вида. закладывала в норки весь сезон. Результат был нулевой. Раскладывала и карбид, хватало на пару недель.
Здравствуют, да еще размножаются))) Скорей всего, они его игнорируют. Я брала разные яды, четыре вида. закладывала в норки весь сезон. Результат был нулевой. Раскладывала и карбид, хватало на пару недель.
Жаль. А так хотелось чуда. В прошлом году они оставили меня без клубники (в 8-10см от поверхности земли сплошные норы вдоль и поперек).
И розы бедно цвели из-за этого. Чего ожидать от кустов, которые висят в воздухе. Мы тоже и травили ядами, и дымовые шашки применяли, и поджигали пары бензина в норах. Муж даже стрелял из мелкашки по шевелящейся почве. Там был результат. Кошмар какой-то.
У меня был длительный результат только при применении звуковых кротопуг, которые пищат. Но первый год кроты сильно воевали с этой пищалкой)) Изрыли там вокруг землю, аки плугом. Но потом отступили и два последующих года их не наблюдалось в диаметре м 15. Но потом туда непонятно каким образом попала влага и систему замкнуло-перестала издавать звуки. Теперь кроты вернулись туда с увеличенным в разы семейством и ступить на клумбу уже даже страшно-всюду подземные катакомбы.
Есть такое дело. Называется мышиный тиф, штамм Исаева. Лет пять тому я пыталась его найти, но мне в дезстанции предложили только обычный суперяд, который так просто не продаётся. Надо было приглашать для этой работы их сотрудника. :pardon:
Родента био, кажется, продается в клубах органического земледелия. В Харькове было и не раз в разных фасовках
Это же биологическое оружие:D:%). Не понятно кто дохнет следующий "по цепочке" от такие вещей..А если коты - собаки - лисы наедятся им ничего, или кого то волнует - щас главное кроты..:oops:
Ценно в этом препарате именно то, что котам ничего не грозит. Страдают только грызуны. Выяснить конкретно, какие, я так и не сумела. О кротах, точнее слепышах, вообще впервые прочитала только что на форуме
Это же биологическое оружие:D:%). Не понятно кто дохнет следующий "по цепочке" от такие вещей..А если коты - собаки - лисы наедятся им ничего, или кого то волнует - щас главное кроты..:oops:
Это зерно, зараженное болячкой , которой болеют только гризуны. Куры или др. ею не заболеют.
Родента био-Микробиологический препарат родентицидного действия выполнен как рассыпчатая зерновая смесь которая содержит специализированые активные бактерии мышиного тифа Salmonella enteritis var.
Issatcenko с титром не ниже 2*109 клеток в 1 г препарата, создан для уничтожения самых распространённых вредоносных видов грызунов: мышью домовой, малюткой, лесной, полевкой, водяной и рыжей.
А крыс не берет? а то я хочу на свалке на работе попробовать?
А крыс не берет? а то я хочу на свалке на работе попробовать?
Я брала не такое, покупала в лаборатории, где его готовят сами на основе намоченного зерна и продают в 3-л банках. Брало и крыс-все семейство почило за зиму.
С шершнями лучше вообще не играться! У нас тоже летали шершни, особенно по вечерам на свет летели. Каждый вечер я выходила на охоту, 5-7 штук уничтожала. Гнездо обнаружили, когда ремонтировали мансарду, висело под крышей. Смотреть на это было жутко, просто фильм ужасов. Рисковать не стали, вызвали специально обученного человека со спец.оборудованием. За пару часов справился, гнездо убрал, но до вечера ещё летали некоторые очумевшие обкуренные шершни.
Дякую. Будемо думати...
У нас через шершнів недопиляли дерева. Дві височенні аварійні тополі робітники змогли знести тільки до висоти 4 метри. Бо на цьому рівні в деревах були шершні... і люди відступили :-o
(Спилювали частинами, завалити дерево повністю зразу не було можливості, дерева на вулиці між хатами).
Спасибо всем за ответы. Расстроилась. Осенью купили дом в селе, сейчас ремонт и стройка в нём. Весной планируем переехать. 60 соток земли, решила впервые в жизни попробовать себя в земледелии. Но кротовых ям по участку у нас тьма... Ультразвук не могу, у меня питомник собак( читала что им мешать будет), кота нету. Вот что с кротами делать, ума не приложу. А так хочется вырастить урожай.
Может это крот а не слепыш? По норап не определишь.
ОлегБаер
24.01.2016, 09:51
Где то читал, что можно от старого советского транзистора вывести динамик в огород и прикопать в гулкой емкости. Сам приемник настроить в доме на шумную волну. И все, опрелеленная зона будет кротам некомфортна. Энергии берет немного совсем.
Ирина1308
24.01.2016, 10:02
Шершни хорошо отлавливаются ловушками, кот мы развешиваем на ос. Сладкий компот, ни какой химии не надо Наши шершни ни на компот ни на мёд не реагировали. Никогда их возле фруктов не видела. Летали куда-то далеко. Но на всякий, разрешите поинтересоваться ,а что вы в ловушки смертельное для ос добавляли?Или шо за ловушки особенные?
ОлегБаер
24.01.2016, 12:41
Почему бы не пробовать против шершней использовать клей от насекомых и грызунов? Приметить просто место их посадки перед входом в гнездо
Хорошая мысль, обдумала:oops: ..у наших гнезда высоковато, а прилипнет только первые, которые сядут, а остальные будут топтаться по ним:%), потом опять туда лезть и снимать б/у шершней, клеить бумажку:%)
А как они к дыму относятся? Их можно не на долго угомонить дымом или нет?
ОлегБаер
24.01.2016, 14:59
Ну можно развить тему и придумать шест-подставку под гнездо, на которую удобно совершать посадку или взлет. Точку взлета на шесте обновлять. А шершней обычно немного в гнездах
У нас всегда было кротов в много, ( яды их не берут:cry:)а этой осенью просто нашествие какое - то, такое в саду понарывали:%) Мало того, муж в погреб на днях спускался, так они и там нарыли:shock: Всё, сожрут урожай:cry:
кротов в много, Мало того, муж в погреб на днях спускался, так они и там нарыли:shock: Всё, сожрут урожай:cry:
Кроты или слепыши? Кроты не сожрут.
Кроты или слепыши? Кроты не сожрут.
Я с ними лично не встречалась, не знаю:smile: А кроты не едят овощи ? У нас там только семенная картошка и свекла для кроликов, но даже если это подъедят, то жалко:sad: А землю, ту что кроты нарыли, хочу чтоб муж домой привёз, смешаю с магазинной и под рассаду пущу.
садовник
25.01.2016, 13:18
А кроты не едят овощи ?.
кроты ПЛОТОЯДНЫЯ!:pardon:
andreikaFA
25.01.2016, 15:37
кроты ПЛОТОЯДНЫЯ!:pardon:
Тому бережіть курей і хатніх тварин :ROFL:
Але якщо без жартів--як відрізнити крота від сліпиша?:oops:
В мене під огірками весь час хтось рив....зловити не міг,по тунелям їх не розрізняю.....
Gusenitsa
25.01.2016, 15:48
...Але якщо без жартів--як відрізнити крота від сліпиша?:oops:.....
Як? Дуже просто!
Крот - землеройка:
http://i.piccy.info/i9/79d8d6091b9eca319cca8250fc2be6d5/1453729462/6426/957635/Krot.jpg (http://piccy.info/view3/9316592/7786475e6752340fbf6001036dfd8f16/)http://i.piccy.info/a3/2016-01-25-13-44/i9-9316592/265x164-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-01-25-13-44/i9-9316592/265x164-r)
Слепыш - грызун!
http://i.piccy.info/i9/3215e2fac29197b429a4167f9e56b2f8/1453729564/26204/957635/Slepysh.jpg (http://piccy.info/view3/9316600/640c27add8df036653489ecdd91053a5/)http://i.piccy.info/a3/2016-01-25-13-46/i9-9316600/275x206-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-01-25-13-46/i9-9316600/275x206-r)
Можете пока не переживать! Слепышей у вас пока(!) :wink: нет! :D
Днепр для них является непреодолимой преградой! :pardon:
Тому бережіть курей і хатніх тварин :ROFL:
Не, курей они не трогали, да и к нам близко не подходили:D Но вот сад весь испоганили, весь изрыт :mad:
В мене під огірками весь час хтось рив....зловити не міг,по тунелям їх не розрізняю.....
Обов`язково зверніть увагу на молоді дерева. Кроти, шукаючи черв`яків та личинок, можуть залишати великі порожнини. Особливо це небезпечно восени. Потім дерева погано зимують і погано виходять із зими. Сміх-сміхом, але я поливаю дерева і пробиваю грунт за допомогою лома, шукаючи порожнини. Далі -заливаю водою, а часто доводиться засипати грунт прямо в порожнини. В розаріях боротьба ще важча.
А кроты не едят овощи ? У нас там только семенная картошка и свекла для кроликов, но даже если это подъедят, то жалко:sad: А землю, ту что кроты нарыли, хочу чтоб муж домой привёз, смешаю с магазинной и под рассаду пущу.
Кроты не едят, но по их норах в погреб попадают мышки- разные полевки или землеройки. Вот эти да, будут пировать там до весны. А стены в погребе из чего? Или кроты с низу подрыли подкоп? А земля с нор вряд ли хорошая, гумусный шар, который любят растения, находится сверху грунта.
andreikaFA
25.01.2016, 16:55
..........
Можете пока не переживать! Слепышей у вас пока(!) :wink: нет! :D
Днепр для них является непреодолимой преградой! :pardon:
Дякую,отже риють в мене кроти.....цього року мав з ними шалені клопоти під огірками!!Як тільки поливаю,вони одразу підривають.....Здається ганчірки з керосином в норах їх відлякали(ну є ще варіант,що огірки виросли і я вже не помічав так сильно)
Julia Sadova)
25.01.2016, 18:43
Обов`язково зверніть увагу на молоді дерева.
Так у мене пропав абрикос ананасний :cry:. Уже досить великий - плодоносив. Ці негідники нарили катакомб і дерево посеред літа скинуло листя. Весною вже не прокинулось:sad:
Gusenitsa
25.01.2016, 19:23
...Як тільки поливаю,вони одразу підривають.....
Естественно! Кроты любят влажную почву!
В сухих степях кроты не живут! :pardon:
садовник
25.01.2016, 20:20
Но вот сад весь испоганили, весь изрыт :mad:
чеврякоф и личинок оне шукають...:wink: а кали их нима, то могуть и на крс замахнутца..
---------- Post added at 20:20 ---------- Previous post was at 20:19 ----------
і дерево посеред літа скинуло листя.
бо коренья попали в пустоту...типа захлебнулись от избытка воздуха...:sad::pardon:
на крс замахнутца..:
Переведите, пжл.:D
Переведите, пжл.:D
Крупна рогата скотинка?!!! Типу осьо:evil:
А стены в погребе из чего?
Из кирпича. Как кроты оказались в погребе сама не знаю:pardon:
А мышей у нас итак полно, весной на дачу возвращаем дедушку ( моего отца) и кота Мурчика, дед за порядком и за хозяйством смотрит, а Мурчик мышей ловит и деду в обувь складывает или возле обуви:ROFL:
Ирина1308
25.01.2016, 23:13
Почему бы не пробовать против шершней использовать клей от насекомых и грызунов? Приметить просто место их посадки перед входом в гнездо
У нас пару лет назад было гнездо под входной дверью на чердак.Неудобно страшно: жду когда "зверь" залетит в гнездо, мигом на чердак, ну и обратно так же. Потом приехал муж из командировки и выжег ночью всех паяльной лампой. Но видно кто-то выжил. Гнезда не видно, но иногда ночью пара особей на "огонёк" залетает. Куда ж клей ложить? Этих я мухобойкой=@. А остальных бы травонуть. У них, гадов, инстинкт: если ты тут родился, значит тут хорошо. Хоть одна осталась, колония восстановится.:evil:
Народ! Кто пользовался Вофатокс?!
По описанию - копия Антихруща, но на много дешевле.
Имеет смысл брать?
Имеет, имеет ( писала в обсуждении химии). Варю кашу, добовляю вофатокс и под. масло настаивала часа 2 и прикапываю , но лучше это делать весной, когда медведка просыпается и голодная)). Проливаю когда сею или/и всходы. Результат есть: дохлая на грунте после каши, всходы на месте. Но вот рассаду покупную замачиваю в антихруще. В вафотоксе не пробывала, но думаю результат будет.
alexsprint
14.02.2016, 17:57
Я их победил
Спасти газон, участок итд. от неприглядного вида от кротов можно только путем кардинального отлова основной части популяции на вашем участке.
Постарайтесь понять, на определенной территории живет определенная численность "копателей ". Иного не позволяет объем кормовой базы. У каждого крота своя территория с ходами и глубокой базой до 1-1.3м. баз может быть до 10. Схроны, кладовые. Это не сурки, где в одной норе -вся коммуналка. Я за месяц отловил около 10-12 шт. все они были из одной общаги (мой участок). И теперь газон чист весь сезон. Периодически заскакивает новый залетный, с которым справляюсь в течение от 1часа до 1сут. Почему такая разбежка во времени? Оказалось, что крот-кроту рознь. Один может копать и бегать по ходам даже когда недалеко трактор работал, другой только в полной тишине. Т.е. отловив всех местных я теперь трачу в месяц мах. 1 час, на приход новых гастробайкеров. За прошлый сезон вообще забыл о кротах.
Отлавливаю только в кормовых ходах -кротоловкой челюстного типа. (не путать ходы с кротовинами). Все остальные методы и приспособления не эффективны. Лично ради интереса перепробовал ВСЁ. (Сам охотник и мне было интересно перепроверить все бредовые советы.) Не надо тратить деньги и время на разные пищалки, воду, дым, газ и прочие малоэффективные ловушки. Кто-то может возразить -я поймал в них. Да возможно с дуру кто-то и влез. Одно дело забросить удочку 10 раз и поймать 9 карасей или из 30 забросов 1. За это время они Вам участок в Лунную поверхность превратят. Те кто изготавливают на продажу разные трубки, пружинные кротоловки и тп. понятия не имеют как крот формирует и востанавливает свои ходы. А различные пищевые гранулы это еще тот развод на деньги.
Я их победил
Отлавливаю только в кормовых ходах -кротоловкой челюстного типа. (не путать ходы с кротовинами).
Пожалуйста, внесите ясность, что такое "кормовые ходы".
А то житья нет.
alexsprint
20.02.2016, 09:21
Пожалуйста, внесите ясность, что такое "кормовые ходы".
А то житья нет.
Кормовой ход идет в плодородном слое, как правило на глубине от5до15см. И часто выходит на поверхность в виде подъема верхней кромки земли , похожей на ленту по ходу направления норы. Кормовой ход при вскрытии имеет отверстия в 2 стороны,в некоторых местах можен уходить и в 3 сторону . Исключение составляет новый ход в сторону, если Вы вскрыли его в самом конце, где он еще не соединил ход со своими туннелями и он может быть на этой стадии тупиковым(недострой), но в любом случае он тупик не оставит, а соединит в единую сеть!
Ходы, вырытые кротом, бывают: повернхостные «охотничные» ходы, глубинные «охотничные» ходы, главные магистральные ходы. Магистральными ходами пользуются несколько семей кротов! Они их поддерживают в порядке в течение многих лет и восстанавливают даже после многократного(!) разрушения! В таких ходах можно уничтожить десяток кротов.
Алекс Калинина
20.02.2016, 14:44
Отлавливаю только в кормовых ходах -кротоловкой челюстного типа. (не путать ходы с кротовинами).
Как выглядит кротоловка челюстного типа и где её можно купить? Подскажите из личного опыта, как ей правильно и эффективно пользоваться?
alexsprint
21.02.2016, 19:55
Как выглядит кротоловка челюстного типа и где её можно купить? Подскажите из личного опыта, как ей правильно и эффективно пользоваться?
Кельмой надрезаю квадрат (лопата не очень удобна – получается большая площадь выемки грунта) снимаю верхнюю часть грунта - «шапку», не нарушая нижнюю часть его хода! (с его запахом!) В разные стороны идут ходы. Ставим кротоловку. Подвижная лапка кротоловки возвышается над его тропой на 4-5см. Это важно, он должен поднырнуть под нее, когда начнет трамбовку боков и верха (нижнюю дорожку мы же не нарушили). Присыпаем легкой землей так, чтобы верхние скобы были видны.см фото. По ним мы будем видеть, когда она сработала. Засыпка обязательна он будет ее трамбовать.При установке обратить внимание:
1. При установке надо следить, чтобы шток не сместился в глубину подвижной пластины, а был зацеплен минимально!!! и следить, чтобы при установке (заглублении) не загрубить зацеп (сдвиг штока)
2. Сжимающим скобам внизу (при срабатывании) не препятствовал дерн и прочий мусор на сжатие.
3. Берегите пальцы. Пружины очень мощные.
По моим наблюдениям из 10 установок ловушки 8-9 дают результат.:good:
Если произошла сработка, а крота нет, то не факт, что он жив остался.
Проверить легко, откройте несколько его ходов(небольшие отверстия) для доступа воздуха в нору (сквозняк) он это не переносит категорически! и при первой возможности закупорит землей.
Где купить – гугл вам в помощь.
PS. Как вставить фото не нашел, могу сбросить на почту. Удачи.
Алекс Калинина
21.02.2016, 20:27
Ваша кротоловка на это (http://piccy.info/view3/9440727/7582fc579bb154331d11e7282b70ef8f/) похоже?
Кто-нибудь пробовал бороться с кротами с помощью электронных будильников, как предлагает Платонова? У меня все руки не доходят испытать, а кроты снова погуляли по моему газону. Трещалки, шумелки не помогают.
https://www.youtube.com/watch?v=avhmn3xx4oE
Народ! Кто пользовался Вофатокс?!
По описанию - копия Антихруща, но на много дешевле.
Имеет смысл брать?
Витуся, я в прошлом сеоне только им пользовалась,- помогает, но всё равно дорого. В этом буду по совету Светы:
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=650664&postcount=483
Ну вот что делать? Сожрали твари ВСЕ крокусы, ВСЕ тюльпаны высаженные в корзинах и ящиках (просто залезли сверху), и сортовые и ботанические, про рябчиков и прочую экзотику молчу. Сейчас на даче ничего не цветёт - нечему. Оставили огрызки сортовых ирисов. Норы вокруг такие, что борюсь за жизнь голубики, т.к. у них там трасса, а куст почти в воздухе корнями. Рядок туй прижился, но попался экземпляр с перекушенным стволиком - корни отдельно, крона отдельно. Видимо попался на пути. Рассаду пмидор-баклов ращу с запасом, т.к. просто выворачивают с корнем. Это беда какая-то. Опускаются руки, и ничего больше не хочется.
Ну вот что делать? Сожрали твари ВСЕ .
Аня, сочувствую.:cry:Кто сожрал-то? Мыши? У меня тоже катастрофические потери по луковичным. Второй год скашивают под ноль ботанические тюльпаны (остальную цветущую красоту косят весь сезон и тащат в норы, убедилась, когда скосили все гибридные красавцы бархатцы, а в нору цветок не влез - застрял на входе:evil:) Сейчас мои тюльпаны торчат огрызками по 0,5см из почвы, какое уж тут цветение!.. Осенью разносила по участку крысиную отраву, видимо, мало...:sad: А кроты всю зиму резвились в розариях под агротканью...сейчас хожу - проваливаюсь...хоть бы розы оклемались...ведь прямо под корнями рыли!...
Да кто ж их знает кто.. Соседка говорит видела больших серых, вроде на крыс похожих. У нас рядом с товариществом кабанов диких разводят, прямо очень много, штук сто точно бегает в загоне. Может это влиять на количество грызунов? Я так понимаю, бороться нет смысла.. Соседка давно отказалась от корнеплодов, луковичных и всего что активно жрут, но это же не дело..
По поводу кабанов - кто его знает :pardon:Может грызуны там харчуются вот и плодятся в огромном количестве, а чё ж им - столовая!:sad:
Да всё может быть. Вопрос как с этим мириться. От корневой петрушки после зимы ни намёка.
ОлегБаер
29.03.2016, 17:59
нужно естественных врагов разводить или способствовать их появлению
У нас рядом с товариществом кабанов диких разводят, прямо очень много, штук сто точно бегает в загоне. Может это влиять на количество грызунов?
Там где выращивают кабанов-свиней в большом количестве плодятся крысы.
Мыши тоже любят такие места. Мои родители на старой даче годами боролись с крысами, пока у нас в ванной для полива не утонула огроменная самка-предводительница крысиного сообщества. Мы так решили, потому что сразу после этого всю их "комуну" как ветром сдуло.
Но луковичные скорее всего потрошат мыши. У меня в этом году мыши тоже проводили ревизию. Но я луковичные протравливаю. Поэтому только часть луковиц повыбрасывали на поверхность.
Павло Дачник
30.03.2016, 19:36
одно рассстройство... крот(иль слепыш) оказывается не только крокусы утащил, но и мускари, почти все тюльпаны (остались только белые лилиецветные), ирисы луковичные, боюсь за лилиии, они еще не показались...
не пострадали только нарцисы и безвременник - ядовитый больно (хотя тоже 2 из 3 куртинок показались)
---------- Post added at 19:36 ---------- Previous post was at 19:36 ----------
за 7 лет - первый раз такой вредитель появился на даче
..может мыши все таки?:oops: а то сразу на бедное животное наговаривать...дюймовочку видать завел:%)
Павло Дачник
30.03.2016, 19:47
сам не видел, но мама говорит в прошлом году всся клумба была изрыта...:evil: Гладики повяли некоторые - мама хотела посмотреть что с ними, а там нет корешков - как ножом срезанны и вниз проваливаются...:shock:
хотя сегодня в укромном уголочке нашел пару ццвяточков корусов Жанны д"Арк :Yahoo!:
---------- Post added at 19:47 ---------- Previous post was at 19:46 ----------
а мыши тоже есть, тожа сегодня видел как кошка из управления тащила в зубах одну...
садовник
30.03.2016, 21:41
одно рассстройство... крот(иль слепыш) оказывается
повтОрюю.... крот НЕ есть растения.:no:.. крот ПЛОТОЯДНЫЙ.:pardon:..а вот слепыш всеядная зверуга....:%)
Павло Дачник
30.03.2016, 21:51
повтОрюю.... крот НЕ есть растения.:no:.. крот ПЛОТОЯДНЫЙ.:pardon:..а вот слепыш всеядная зверуга....:%)
:%) еще та зверюга...
садовник
30.03.2016, 21:52
:%) еще та зверюга...
если в хозяйстве есть аптомобиль и длинный шланг, то за пару сезонов мона со зверугой справиться...:good:
Крот перегрызть молодую тую на пути может? Чисто дорогу освободить.
садовник
30.03.2016, 22:07
Крот перегрызть молодую тую на пути может? Чисто дорогу освободить.
нет.... :no: он скорее подроет и обойдёт препятствие..:pardon:
а вот пару личинок хруща запросто схавать мо(обглодать корни)...:cry::sad:
Корни целы. Стволик в палец толщиной просто перекушен пополам..
Корни целы. Стволик в палец толщиной просто перекушен пополам..Аня, медведка? Томатные стволы косит, тую - а вдруг? Но у меня виноградные ветки так косили зайцы.
садовник
31.03.2016, 11:45
медаедка древесину не жрёть...у ей формат зубьеф другой... :pardon:
АннаЦветы
31.03.2016, 11:45
Ну вот что делать? Сожрали твари ВСЕ крокусы, ВСЕ тюльпаны высаженные в корзинах и ящиках (просто залезли сверху), и сортовые и ботанические, про рябчиков и прочую экзотику молчу. Сейчас на даче ничего не цветёт - нечему. Оставили огрызки сортовых ирисов. Норы вокруг такие, что борюсь за жизнь голубики, т.к. у них там трасса, а куст почти в воздухе корнями. Рядок туй прижился, но попался экземпляр с перекушенным стволиком - корни отдельно, крона отдельно. Видимо попался на пути. Рассаду пмидор-баклов ращу с запасом, т.к. просто выворачивают с корнем. Это беда какая-то. Опускаются руки, и ничего больше не хочется.
Как я вас понимаю! САма борюсь с ними. Пришла к выводу, что панацеи от кротов нет, но уменьшить их количество можно и нужно. Относительно мышей и медведок ничего не посоветую, а от кротов применяла в прошлом году в норы прям совала - дымовые шашки, часть видимо отпугнула, но через 3 недели опять пошел движняк. В этом году запаслась карбидом и средством Good bye от кротов, производства ТОВ "Агрохимпак" Ровенской области и еще хорошо работает препарат фирмы BROS Польша. Вообще препараты фирмы брос хороши и от садовых муравьев - дорогие, но работают.
АннаЦветы
31.03.2016, 11:51
Да кроты не перегрызают стволики и корни, но они роют такие ходы и ямы, что растения просто висят в них корнями, а когда у тебя коллекционные растения то сочувствовать голодным кротам нет желания вообще. Если кто знает как с ними распрощаться то ХЕЛП! помогите, то есть. Я например спасла свои черенки знаете как, поставила на землю возле череночника радио и включила шансон, радио работало весь сезон, и ночью обязательно, сосед не знаю как пережил, но крот четко обошел череночник стороной. Что и надо было достичь. Вот так.
радио и включила шансон,
это не комплект, должен еще быть водитель маршрутки:%)
..может Вы череночник заправили минералкой..а? тогда понятней почему обходят, а радио бывает и похуже шансона - результат нулевой, к сожалению..
садовник
31.03.2016, 20:46
Вот так.
ну тут ничего нового нет... абичная звуковая вибрация....:pardon:
То звістно-там де солома там і миші !
Летом под сухой соломой мышам делать нечего, тем более зачем им грызть корни деревьев, когда полно еды.
Первый раз слышу, чтобы вообще мыши корни деревьев повреждали. Имхо проблема в других вредителях или еще в чем-то.
Gusenitsa
16.04.2016, 18:56
Первый раз слышу, чтобы вообще мыши корни деревьев повреждали. Имхо проблема в других вредителях или еще в чем-то.
«О сколько нам открытий чудных!.....» :wink:
А семейство грызунов, кроме того, ооочень большое! :pardon:
Это шкодничает или слепыш или карбыш, могут гады жить на одном участке, ещё и с кротом в придачу...
мегаполис, блин..http://s5.postimg.org/vh8hcjxr7/P4240024.jpg (http://postimg.org/image/vh8hcjxr7/)
Angelique
25.04.2016, 18:48
О, у нас на сусідній ділянці точно таке саме! Кротовини та мурашники один на одному...
Так я теж тут воюю з одним кротом, зрив вже гад усі грядки, все сьогодні замовила от ту ультразвукову лякалку на сонячних батареях, гляну як поможе.
Ну що вже тиждень стоїть жужалка на грядках таки пішов той кротик з медведкою геть, пересилились на газон, тепер переміщаю, лякаю його по усьому подвірю. Але штука дієва.
препараты фирмы брос хороши и от садовых муравьев - дорогие, но работают.
могу подтвердить, в этом сезоне купила и применяю
ЗЫ а Гуд бай это и есть карбид:D.Из серии "вот что может сделать реклама из обычной клизмы".
Немного работает.Положить в нору,смочить и обязательно хорошо накрыть отверстие, чтобы дым шел по ходам, а не наружу.
Света, а ты не пробовала копать глубже, там где муравьи? Очень часто они просто зарываются глубже.
Света, а ты не пробовала копать глубже, там где муравьи? Очень часто они просто зарываются глубже.
не совсем поняла:oops:
мы о Брос? так его сыплем поверху
Да, поверх, а через некоторое время. неделю-две, не пробовала копнуть в этом месте? Мож глубже зарылись.
Gala081962
10.05.2016, 09:38
Да, поверх, а через некоторое время. неделю-две, не пробовала копнуть в этом месте? Мож глубже зарылись.
А зачем копать? Они с тех мест где посыпано просто уходят- пропадают.
Я тоже Брос пользуюсь уже три года, муравьи конечно есть, но совсем не много))))
хороший вопрос! Проверю
но скажу, когда-то сестра из Австрии привезла шикарное средство, на Брос похожее внешне, инструкцией и упаковкой
на несколько лет избавились
подозреваю, что это оно и есть.Банку сохранили, но я по австрийски ни-ни
Кажется, "по муравьям" работает гель Тарацид
правда, эксперимент не совсем чист - я под алычу Брос сыпанула, а на ствол гель накапала . И с утра тлю травила (Актарой)
сегодня днем ствол выглядел странно - гель впитался в кору и образовал как бы жирное (темное) большое пятно
но главное результат - вчера это была просто-таки первомайская демонстрация, полчища муравьев сновали вверх - вниз, а сегодня ни единого в поле зрения
и да, Брос работает на земле, муравьи совсем ушли, я там перекапывала подгрядку
А есть что-то такое, чтобы я смогла увидеть дохлых муравьев?:twisted: Меня напрягает, когда они уходят, ибо уходить уже не куда, они везде:cry:
Раньше гонялась за кравчиком, теперь бегаю с ядом и лопатой - трушу и матюкаюсь:%) - очень много времени уходит
зачем тебе их уничтожать?
полезные насекомые
пусть просто уходят
они вокруг одного куста смородины уже второй год ходят по кругу, увеличивая или уменьшая диаметр круга,:evil:
Так я теж тут воюю з одним кротом, зрив вже гад усі грядки, все сьогодні замовила от ту ультразвукову лякалку на сонячних батареях, гляну як поможе.
А я сьогодні такіх пару повкопував.Тепер чекаю поки всі звірюгі не повтікають до сусідів.:smile:
татьяна999
15.05.2016, 20:22
Вот эта скотина терроризировала мою дачу второй сезон, сожрала все тюльпаны, гиацинтами закусила...Уничтожил кусты клубники и прочие растюхи...Умный гад попался! Перепробовали все возможные и не возможные способы-ничего не действует..вернее действует на пару дней... Выход один-физическое устранение (да простит меня Greenpeace ))))
http://i.piccy.info/i9/4e942bcd323ea4907a7bf0562424362d/1463332912/11052/1031712/20160514_111247_240.jpg (http://piccy.info/view3/9812717/6daa2b87e770d7faa1f57776d5d84cf0/)http://i.piccy.info/a3/2016-05-15-17-21/i9-9812717/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-05-15-17-21/i9-9812717/180x240-r)
Вот эта скотина
страх господен :shock:
это слепыш?
татьяна999
16.05.2016, 09:41
ага, слепыш!!! причем -матерый! старый и опытный!!!! :twisted:
ага, слепыш!!! причем -матерый! старый и опытный!!!! :twisted:
Таня, если есть старый, значит, и молодняк имеется. Я к тому, что расслабляться теперь не стоит.
А как вообще его удалось запечатлеть?..он вроде как живой на фото:oops:
татьяна999
16.05.2016, 18:11
К сожалению, (а вернее- к счастью) уже не живой :sorry: :pardon: А семейка его еще живет и здравствует:Search: Соседский участок стоит заброшенный, а рядом поле...так у них там , как уже кто- то на форуме точно подметил, целый мегаполис... Ждемс в гости во всеоружии))))
Таня. а поделитесь как удалось его обезвредить! У меня кроты умудряются обходить кротоловки...:evil:
Ой, какое чудовище-уродище!
Ну чупакабра во плоти!:shock:
Расскажите, как избавились?
татьяна999
17.05.2016, 16:26
Мы охотились за ним уже ни один день...И кротоловки ставили, и крючки и аммиачной водой проливали, и серной шашкой выкуривали-он благополучно забивал ходы, рыл новые и продолжал уничтожать все подряд на даче....Купили ультрозвуковые отпугиватели кротов-месяц его не было, а потом вернулся и никак не реагировал на отпугиватель....Пришлось переходить на более радикальные методы..Муж смастерил что-то на подобии гильотины, только вместо ножей-пика...В инете про них много написано...Тоже не сработало...все запаковано и рядом новая нора:twisted: Пришлось мужу потратить два часа времени, подкараулить его в момент зарывания норы и собственноручно пикой убить..
http://i.piccy.info/i9/f4a80795836bc2e25b6ce6e04b2d0a5b/1463491064/12130/1031712/Kopyia_20160514_102625_240.jpg (http://piccy.info/view3/9820886/8efb485d1b604ba6639ccca3e5a8e049/)http://i.piccy.info/a3/2016-05-17-13-17/i9-9820886/240x168-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-05-17-13-17/i9-9820886/240x168-r)
---------- Post added at 16:26 ---------- Previous post was at 16:18 ----------
Таня, если есть старый, значит, и молодняк имеется. Я к тому, что расслабляться теперь не стоит.
Мы в напряжении уже второй год:D..Это на нашем счету-второй, а еще думаю их штук 8 точно есть, но по идее пол годика будет без набегов, а потом опять полезут в нашу сторону:cry:
Павло Дачник
17.05.2016, 16:28
может есть возможность вкопать защитную сетку по краю участка? просто раз на то пошло и это не единоразовый набег я бы чокнулся:%)
Gusenitsa
17.05.2016, 16:38
Мы охотились за ним уже ни один день...И кротоловки ставили, и крючки и аммиачной водой проливали, и серной шашкой выкуривали-он благополучно забивал ходы, рыл новые и продолжал уничтожать все подряд на даче....Купили ультрозвуковые отпугиватели кротов-месяц его не было, а потом вернулся и никак не реагировал на отпугиватель....Пришлось переходить на более радикальные методы......
И у меня было всё аналогично и безрезультатно (аммиак, сера, кротоловки, отпугиватели, вода-потоп, розмарин...)... ничего не помогало.... :sad:
К сожалению, нет времени за ним устраивать охоту..... :sad:
Пока 1000:1 в пользу слепышей..... :cry:
садовник
17.05.2016, 17:10
может есть возможность вкопать защитную сетку по краю участка? просто раз на то пошло и это не единоразовый набег я бы чокнулся:%)
шланх на выхлопну трубу и завести мотор... и так кажен раз ... за лето мона вывести...:good:
спросите Гусенитцу..:wink:
татьяна999
17.05.2016, 18:05
Сосед рыл компостную яму и на глубине 3х метров обнаружил норы слепышей. Вы же на три метра не будете вкапывать сетку:roll:
Gusenitsa
17.05.2016, 19:16
шланх на выхлопну трубу и завести мотор... и так кажен раз ... за лето мона вывести...:good:
спросите Гусенитцу..:wink:
Действительно, выкуривание выхлопными газами оказалось самым эффективным методом. Но было это очень много лет назад (дэсь з 30 :oops:...). И выкуривали не бензином евро, а 76ым.... А сейчас не знаю, наверное, что-то на солярке надо подгонять. Но выкуривание помогло изгнанию не только на нашем участке, но и в большом радиусе. Причем на несколько лет! :D
П. С. Двигатель работал часа 4..... Ну и труба соответствующей длины была. Не знаю, какая современная техника, кроме трактора, выдержит такое издевательство над двигателем.
Лен, а сколько времени должен колбасить автомобили и куда пихать шланг - в любую нору или искать именно вентиляционный ход?:oops:
Пы.сы. Как реагируют ящерицы? их не хочу обидеть ..
Gusenitsa
17.05.2016, 19:26
Лен, а сколько времени должен колбасить автомобили и куда пихать шланг - в любую нору или искать именно вентиляционный ход?:oops:
Пы.сы. Как реагируют ящерицы? их не хочу обидеть ..
Да мы в несколько нор потыкали. Главное, чтобы дым хорошо в нору затягивало, а не выталкивало в воздух.
Не думаю, что ящерицы живут в ходах слепыша. Этот грызун всеядный. :pardon:
Действительно, выкуривание выхлопными газами оказалось самым эффективным методом. Но было это очень много лет назад (дэсь з 30 :oops:...). И выкуривали не бензином евро, а 76ым.... А сейчас не знаю, наверное, что-то на солярке надо подгонять. Но выкуривание помогло изгнанию не только на нашем участке, но и в большом радиусе. Причем на несколько лет! :D
П. С. Двигатель работал часа 4..... Ну и труба соответствующей длины была. Не знаю, какая современная техника, кроме трактора, выдержит такое издевательство над двигателем.
можно мне поумничать ?
не нужно пороть мотор и судорожно искать зовьетик 76 петрол. баллон для полуавтомат сварки с углекислотой. купить, заправить и с него дуть в нору через штатный редуктор.
думаю успех гарантирован. заправка, если память не изменяет около 250 грн.
если ко мне придет такая мерзость, я первым делом попробую именно баллон с углекислотой.
хотя родители изжили аммиаком. есть подозрение что не просто заливкой, а и разгоном паров по норам, но я уточнить не могу уже.
а до того и кротоловки были и баночки на стобах по периметру и прочее...бесполезно всё.
Gusenitsa
17.05.2016, 19:33
Куплю две семейные пары степных хорьков! Пропитание им и сервис «All inclusive» с радостью гарантирую! :crazy:
У меня по всему участку были кучи земли, не знаю, кто там рыл: крот или слепыш, но куст жимолости укоренившийся был вытолкнут на поверхность. Целое лето я закладывала во все дырки ватные диски с нашатырем заливала :oops: ночную воду. В этом году ( тьфу-тьфу) ни одной кротовины пока не видно. И еще, свекор рассказывал, что для поимки слепыша он вкапывал в том месте, где проходит ход ведро с водой, вроде бы слепыш туда попадал, а выбраться не мог. Подробности могу узнать :friends:
садовник
17.05.2016, 19:49
У меня по всему участку были кучи земли, не знаю, кто там рыл: крот или слепыш, но куст жимолости укоренившийся был вытолкнут на поверхность. Целое лето я закладывала во все дырки ватные диски с нашатырем заливала :oops: ночную воду. В этом году ( тьфу-тьфу) ни одной кротовины пока не видно. И еще, свекор рассказывал, что для поимки слепыша он вкапывал в том месте, где проходит ход ведро с водой, вроде бы слепыш туда попадал, а выбраться не мог. Подробности могу узнать :friends:
у Вас не слепыш, а крот или ещё кто-то....
слепыш, к счастью, не перешёл через Днепр..типа он тока на Левобережной Украине промышляет..:pardon:
Gusenitsa
17.05.2016, 19:53
у Вас не слепыш, а крот или ещё кто-то....
слепыш, к счастью, не перешёл через Днепр..типа он тока на Левобережной Украине промышляет..:pardon:
Да, вродь, у них есть свой какой-то краснокнижный вид! :crazy:
Тест - тюльпаны и чеснок! Там, где есть слепыш, тюльпанов нет! :pardon:
А как хорькам объяснить, где начало и где конец? - "от меня и до обеда"?..
Они же удерут просто, и все..У нас попадаются на глаза какие-то мелкие длинные зверюшки, кроты не обращают на них внимания. Мало того, живет где-то недалеко семейство орлов, кружат все время над полем с кротовнями..но пока явных результатов не видно:pardon:
Не, был точно слепыш, деда его описывал, он и крота тоже ловил.
садовник
17.05.2016, 19:56
Не, был точно слепыш, деда его описывал, он и крота тоже ловил.
тада
это хреново....:sad: :cry:
Gusenitsa
17.05.2016, 19:59
тада
это хреново....:sad: :cry:
Дык, я ж говорю, шо КРАСНОКНИЖНЫЙ! Типа, мало их.....
Пока....
ludashch
17.05.2016, 20:06
А кого тогда Татьяна999 поймала - Одесса у нас вроде не на Левом берегу (сообщение 1687)?
Gusenitsa
17.05.2016, 20:06
С прошлой осени я тюльпаны выращиваю в больших ящиках. Отакойот дизайн!
Уцелевшие Апельдоорны, из пасти успела выхватить!
http://i.piccy.info/i9/a66be9bd74b7cec889406687cf1932e4/1463505054/54905/998075/IMG_20160417_100748_500.jpg (http://piccy.info/view3/9821777/f42a6a7166f5716e802509dd5ed9ea42/)http://i.piccy.info/a3/2016-05-17-17-10/i9-9821777/354x472-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-05-17-17-10/i9-9821777/354x472-r)
http://i.piccy.info/i9/db967251fdd4a7f6f8c20b009663ac99/1463504620/51510/998075/IMG_20160424_132451_500.jpg (http://piccy.info/view3/9821747/cbcfe7d76bf12eb82d80c4e4a4cb31ed/)http://i.piccy.info/a3/2016-05-17-17-03/i9-9821747/354x472-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-05-17-17-03/i9-9821747/354x472-r)
Посмотрю, насколько надёжной окажется такая «защита»!
садовник
17.05.2016, 20:18
Одесса у нас вроде не на Левом берегу (сообщение 1687)?
:pardon: а мо ево к им привезли ... добрые люди...:cool:
Лет пять назад приятель убил слепыша у себя на огороде (Кочеров, Житомирская обл), а я видел пойманного слепыша в Белогородке (Житомирская трасса, сразу за Киевом). Так что данные о неприступной линии правобережной водной обороны в виде Днепра сильно устарели.
Gusenitsa
18.05.2016, 10:35
Лет пять назад приятель убил слепыша у себя на огороде (Кочеров, Житомирская обл), а я видел пойманного слепыша в Белогородке (Житомирская трасса, сразу за Киевом). Так что данные о неприступной линии правобережной водной обороны в виде Днепра сильно устарели.
Небольшое уточнение. Данные не устарели! :pardon:
В теме в основном речь идёт о вреде, наносимом Слепышом обыкновенным (Spalax microphthalmus).:evil: Именно он в Восточной Украине строит "мегаполисы" и подчистую убирает картофельные поля и посадки луковичных.
Все остальные слепыши, обитающие на территории Украины, не наносят существенного вреда с/х культурам и занесены в Красную книгу Украины. Их численность сокращается, подлежат охране в биосферных заповедниках. :pardon:
Род Слепыши (Spalax)
- Песчаный слепыш (Spalax arenarius)
- Гигантский слепыш (Spalax giganteus)
- Буковинский слепыш (Spalax graecus)
- Обыкновенный слепыш (Spalax microphthalmus)
- Подольский слепыш (Spalax zemni)
..продолжим пленум проигравших кротам садоводов:crazy:..
У нас тот, шо роет - овощи он не тырит, но делает свои горки в самых ненужных местах, а из-за ходов гибнут посадки. Кротовни заселяют муравьи и прочая полезная нечисть. Если бы он не вылазил где не надо /например в череночнике:evil:/ я бы с ним смирилась, а так не..
кто бы он ни был
на сегодняшний день я муравьев уже полезными никак не назову, расплодилось просто ужас.
Кротовни заселяют муравьи и прочая полезная нечисть.
А еще кротовьими ходами пользуются мыши. Пролезли и сожрали целую полянку ботаников и мускариков! :cry::evil::evil:
Gusenitsa
18.05.2016, 20:16
А еще кротовьими ходами пользуются мыши. Пролезли и сожрали целую полянку ботаников и мускариков!
Ага.... А двуногие «неприятности», которые выкопали у меня треть мускарей, имеют отношение к сути этой темы? :twisted: :evil: :sad:
ага, иногда хочется завести на участке не семейку хорьков, а семейку людоедов:twisted:
татьяна999
19.05.2016, 23:16
А у нас на даче сейчас (пока) тишина и покой))))Новых набегов не совершалось, норы не зарыты...Спасенный чеснок колосится....Лепота)))) :good:
А в мене нова біда, прогнала крота, посилилась медведка, завтра буду трутку сипати, зрила падлюка половину моркви та петрушки, треба буде завтра насіювати місцями.
Angelique
19.05.2016, 23:50
"Антимуравьин" не допоміг - мурашки набудували ще більші гнізда в тих місцях, де я їх "погодувала"...(( А звичайні інсектициди-системники їх беруть?
Если бы он не вылазил где не надо /например в череночнике Я у свій живцювальник постелила дрібну пластикову сітку на глибину 20-25 см. Поки нормально, та і не вийде кроту там рити - я часто скоби повтикала.
Танюш, сетка это самое лучшее, я просто в старом череночнике этого не сделала, думала обойдется.. - поплатилась:pardon:
Обычные инсектициды муравьям пофиг, во всяком случае моим.
Граждане, а чем модно в этом сезоне чмырить склизняков ?
ведерко с голубыми пигулкаме внезапно явило донышко...
Olga Energizer
26.05.2016, 12:18
в том магазине что на анголенко рядом с океаном ... щас найду по карте вставлю назву и тлф
По наводке Гали самый метальдегид цена/кач-во 1 кг, весной мониторила.
думаю этот
Магазин «Наш сад»
г. Запорожье, ул. Гоголя, 41
(098) 219-21-31
(061) 764-24-25
но точно кто то из этого (http://kitanoseeds.ua/331-zaporozhskaya_oblast/) списка на анголенко
у других дороже, на форуме/в тырнет магах втч.
дешевле видела ведро - гранулы ... не знаю как описать - другие, этик ч/б и вес 910 грм вместо 1 кг - из магаза меня в итоге выгнали - то ведро ей открой, то взвесь его, решила не покупать - таки экономия в 20 грн (с учетом веса, а концентрация - ХЗ ... тут таки расход 7 грм на 1 м2)
я тот магаз знаю, дето даже была дисконтная карта от него, их целая сеть у нас.
на рынке соц-города если шо у магаза близнеца и ценники полояльнее и продавщицы не кусаются....
Оля а што за ценник был на ведро ?
Olga Energizer
26.05.2016, 13:26
на рынке соц-города если шо у магаза близнеца и ценники полояльнее и продавщицы не кусаются....
записей не осталось, на соцгороде было дороже - позвони все тлфы в списке. при покупке ведро/литров, а не 1 пакетика срочно - цены/упаки/кач сравниваю.
банка на даче - а по тырнету все фотки похожи, все с улиткой
------------------
хотя уже могли новый завоз притарабанить и все поменялось ... актофит там дешевше всех оказался - в том кот ближе к просп Металлургов
---------- Post added at 13:26 ---------- Previous post was at 13:11 ----------
я тот магаз знаю, дето даже была дисконтная карта от него, их целая сеть у нас.
если шо можно наглеть и просить в аренду?
..
если шо можно наглеть и просить в аренду?
я поищу.
в начале года предавал этот магаз анафеме за попытку напарить.
может и карта ушла в потусторонее....
маякну.
"Антимуравьин" не допоміг -.
Таня, я купила два дня назад вот такое (http://greensad.ua/published/publicdata/GREENSAD12/attachments/SC/products_pictures/1230_enl.jpg) и уже использовала. Рыжие дохнут точно их хорошо видно на земле. Черные пока не разберу, но не видно, попробую глубже покопать.
:oops: а я попробовала брос для комнатных муравьев. Дохлых не видела, но муравейники остаются пустыми, наконец-то они свалили из виноградного куста:Yahoo!:
А мои муравьи плевать хотели на Брос. Чуть поутихли и через неделю все по-прежнему
Моим еще не нравится гель-шприц Муравьед (такая синенькая тонкая прозрачная упаковка). Он от фараоновых, в доме помог, не знаю откуда пришли, но нет. Возле калитки им мазала и возле кустика Восторга, пока не наблюдаю.
Я своих гелем "Тарацид" гоняю. Пока нормально.
жаль, что нет отдельной темы по медведке. пыталась читать подряд но запуталась с кротами и мышами. а свежие вообще о муравьях посты..
в общем боролось я с ней в прошлом году по всякому, и пивом поила, и водой норы заливала, и зерном с би-58 кормила. на каждый способ было всего по две три штучки урожая. и это на яд решилась бо кота не было, а то он их ел раньше. в этом году как-то не сильно они свирепствовали, бо все росло а им еще холодно видимо было.
а вот щас после очередного убойного ливня земля в огороде как масло, и все вот эти ходы красивые.. и такая чето печаль охватывает. и как бороться?.. пытаюсь себя уговорить что они мне не страшны уже.. но они ж размножатся!
..у нас знов зв рибу грошi..:%)
подкиньте, пожалуйста, мне идею: что за зерно /или?/ может заинтересовать сорок и соек, но не смогут проглотить другие птицы /скворцы, например /?:Rose: - фасоль пойдет? или она не соответствует указанным параметрам?
Шпаки не клюють зерно, тільки товчені горіхи ранньої весни при різкому зниженні температури до морозів. Сороки і ворони клюють ціле кукурузне зерно
Как выгнать голубей с чердака многоквартирного дома в городе?..сил нет - перья, жуки, следы жизнедеятельности на отливах горами..Окно открыть нельзя.:evil:
про существование жека знаю, ничего не вышло. На голубиный край чердака невозможно залезть - узко очень.
Olga Energizer
24.06.2016, 11:48
Как выгнать голубей с чердака многоквартирного дома в городе?
сразу скажу - + опыта нет ... у нас и голуби и ласточки ... что они там расковыривают на тех этаже - но куски "штукатурки" и отделочной плитки грохочут по отливам регулярно.
обращала внимание на ленты с торчащей вверх тонкой арматурой - таки ежи специфические - не дают голубю сеть на какой то выступ стены и тд.
у родителей в 3-х этажном решилось ремонтом чердака за свой счет и снаружи заделывали - от окон до шифера и гидроизоляции 10 лет назад, часть трат прошло по договору в счет обслуживания дома, но конечно не все ... сейчас кое что изменилось, нужно делать но ... финансовый ступор ...
Оля, я думала за эти ленты..оно вроде, самый гуманный способ, но туда не подлезть, треугольный скат крыши, и там где она сходит на "нет" , и живут птицы мира:twisted:
Olga Energizer
24.06.2016, 12:43
наружные высотные работы ...
и потом когда нельзя будет сесть а можно будет только залететь - будут ласточки ... т.е. качественно закрыть ... я не знаю как это - назавается "подшить" прости ... не в курсе терминов ...
наружные высотные работы ...
эти отказались лезть на нашу крышу-не за что цепляться:smile:
вот интересно, а самый первый раз, при постройке в 189..году она сама укрылась:%)
а пищалки с голосами хищных птиц никто не пробовал для таких целей?:Rose:
Как выгнать голубей с чердака многоквартирного дома в городе?
А изнутри, что хода нет на чердак? Обычно Жэк даёт ключи для таких работ.
Gusenitsa
24.06.2016, 19:10
Настя, а если попробовать веревки тонкие натянуть так, чтобы птицы все-таки их видели?
Или сетку по типу той, что для огурцов?
Обычно птицы не летят на веревки. :pardon:
Это самый простой и дешевый вариант!
Вот так это выглядит http://s5.postimg.org/ykmo0e1er/P6280013.jpg (http://postimg.org/image/ykmo0e1er/) высота "их" этажа внутри, учитывая толщину стен около 50 см, составляет всего-ничего..
а это за три дня..:evil:http://s5.postimg.org/umzeazelf/P6280010.jpg (http://postimg.org/image/umzeazelf/)
садовник
29.06.2016, 09:55
а шо тут такого... Вам природа на дурняк стока дармовой органики, можно сказать, прям с неба сыплеть!! бери нихачю....:good:
---------- Post added at 09:55 ---------- Previous post was at 09:55 ----------
а если попробовать веревки тонкие натянуть так, чтобы птицы все-таки их видели?
Или сетку по типу той, что для огурцов?
Обычно птицы не летят на веревки. :pardon:
Это самый простой и дешевый вариант!
веровки сами бу натягивать, аль каво пришлёте, не?:oops:
Вы меня не так давно отговорили от той органики, сказали, что птички болеют не весть чем..:twisted:
а еще они блохастые, и мухи, и все это в вытяжках и на отливе:cry:
садовник
29.06.2016, 10:05
нууу............... а шо блохи и в памёте водютца?:shock:
тада есть негуманный способ..
блохи в птичках водятся, и соответственно в вытяжках
..потравить?..:oops:
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot