Вход

Просмотр полной версии : Сорта винограда на наших участках

Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9

Farina
05.02.2009, 21:58
Любите ли вы виноград, как люблю его я?
Давайте поговорим о лучших сортах винограда для нашей зоны.
Прошу первого докладчика высказаться :Bravo: :Bravo: :Bravo:

садовник
05.02.2009, 22:37
Ананасный и Ананасный ранний. Сенека.Представители так называемого белого винограда. Первые два прекрасно растут в нашей(Киев и область)местности. Неукрывные. Ананасный ранний созревает в конце августа. Этот сорт можно отнести к десертным. Ягоды сладкие . Сорт устойчив к мильдью. Ананасный созревает в конце сентября, так же неукрывной. По вкусовым качествам напоминает Ананасный ранний. Сенека - старый французский сорт. В созревшем состоянии ягоды становятся золотистыми. Относится к мускатным сортам. В нашей зоне п/укрывной. Урожай созревает в конце сентября.

Farina
05.02.2009, 23:50
Вот чувствовала, что первый ответ в этой теме будет написан мужской рукой. Именно мужчины облюбовали эту сложную культуру и постигли все премудрости выращивания. Увы, мои знания только теоретические, много читала, а так и не поняла как правильно формировать лозу. Этой весной хочу посадить несколько сортов, готова их любить и лелеять. Кто где покупает и заказывает?

Vicky
05.02.2009, 23:54
Я в прошлом году купила такие сорта: Кеша, Аркадия, Галбена ноу, Подарок Запорожья.
Пока они у меня зимуют... ждемс...

Elly
06.02.2009, 09:10
У меня Мускат ананасный из Агруса. Что-то я его в перечне зарегистрированных сортов не нашла, поэтому кто такой и как его оставлять зимовать, не знаю, но первая кисть в прошлом году была, ранний, мускатный вкус, сладкий, болезней не было замечено, тогда как недалеко растущий безымянный доставшийся "по наследству" виноград вовсю пытался сильно заболеть милдью.

садовник
06.02.2009, 12:13
Увы, мои знания только теоретические, много читала, а так и не поняла как правильно формировать лозу. Этой весной хочу посадить несколько сортов, готова их любить и лелеять. Кто где покупает и заказывает?

Большой выбор сортов винограда есть в б/саду им. Гришка. Заведует этим отделом Надежда Васильевна. Многие форумчане уже знакомы с ней. Там же, у Надежды Васильевны, можно получить подробную информацию по формировке и обрезке виноградной лозы :smile:
Большой выбор районированных сортов винограда в УДЕНЦе(бывшая станция юнных натуралистов) на Куренёвке. Виноградом заведует Мазур Пётр Александрович.

Farina
06.02.2009, 20:29
Читала мнго статей Мазура Пётра Александровича, в журнале Огородник и Вино и Виноград. Желанные сорта уже выбрала, осталось купить и посадить. Кто знаком с Сивчуком, может кто был на его уроках по обрезке? Олег, вы пишите, что многие знакомы с Надеждой Васильевной, это значит, что все уже все купили, осталась только я?

Ленка
06.02.2009, 20:50
... Олег, вы пишите, что многие знакомы с Надеждой Васильевной, это значит, что все уже все купили, осталась только я?
С Надеждой Васильевной я знакома, но виноград еще не купила и даже не выбрала. Проблемы с местом. Пока его не подготовлю, даже выбирать не буду. :no:
Так что Фаринка не переживай, и на покупку винограда тебе компания найдется. ;)
Есть у меня один знакомый специалист виноградарь, попробую пригласить его к нам на помощь. :beer:

FaNatka
07.02.2009, 17:22
И я бы несколько сортов виноградика прикупила, а еще подучилась бы за ним ухаживать.
Если кто-нибудь будет посещать какие - нибудь лекции, то составлю компанию.
Так же и покупать виноград хотела бы с кем-нибудь.

Farina
08.02.2009, 11:34
Собрала заказ на виноград и оформила его у Олефер Эдуарда Михайловича, очень хорошие рекомендации о качестве его сажанцев. Выбирала те сорта которые считаю самыми вкусными, практически все пробовала лишь некоторые посоветовала подруга. Вот мой список с ценами
Кеша, FV-6-5 20 грн
Лора 18грн
Мускат летний 20грн
Первозванный 40 грн
Тассон 25 грн
Кишмиш Лучистый 25грн
Элегант св.-ран., FV-3-15 18грн
Восторг мускатный 25грн
Диана, Серафимовский 25грн
Восторг красный,Зос-1, 18 грн
Кишмиш - 342, 20грн
Еще меня очень заинтересовали гибридные формы селекции Загорулько В.В., вчера общалась с ним по телефону, очень интересный человек. Если кому интересна информация по его сортам, напишу.

Farina
10.02.2009, 23:46
Alex, спасибо, что откликнулись и готовы поддержать наше желание иметь виноград. Очень прошу прокомментировать следующие сорта Первозванный, Тассон, Кишмиш Лучистый,
Серафимовский.Я их уже заказала, да сомнения возникли, будут ли они хороши в Киевской обл.
Тассон и Кишмиш Лучистый посоветовала подруга, у которой эти сорта летом дали первые грозди, но ее дом на южной Борщаговке и виноградник находится в очень защищенном солнечном месте с южной стороны дома. Мой же виноградник будет заложен в Киевской обл. в сторону Чернигова, участок солнечный, почва песчаная, ветра гуляют.

Лена Мерлин
11.02.2009, 00:17
Кто знаком с Сивчуком, может кто был на его уроках по обрезке? Олег, вы пишите, что многие знакомы с Надеждой Васильевной, это значит, что все уже все купили, осталась только я?

Я у Сивчука брала свои три сорта для песчаной почвы. Я уже про них рассказывала, больше всего понравился Русбол. С. Сивчук мне на выставке очень понравился тем, что не просто продавал сажанцы, а еще и минилекцию каждому покупателю читал и ксерокопию своих статей в нагрузку дал. Мой муж по этим статьям виноград и ростит и обрезает.

Ореховая Соня
11.02.2009, 00:22
Сенека - старый французский сорт. В созревшем состоянии ягоды становятся золотистыми. Относится к мускатным сортам. В нашей зоне п/укрывной. Урожай созревает в конце сентября.

Блин! А я думаю, что ж мой Сенека такой зачуханный и несчастный? Рядом Восторг Киевский (кажется, или Черный?) буянит во всю, а покупала-сажала вместе. В Агрусе сказали - неукрывные сорта оба!

Ленка
11.02.2009, 09:34
Привет, Лена!
Пишу после личного сообщения мне на виноградарском форуме, если есть какие то вопросі можете задать, буду стараться посещать данную страничку, по мере возможности!
...
С уважением, Приходько Александр!

Здравствуйте Александр!
Спасибо что откликнулись и пришли на форум нашего Клуба.
Надеюсь, с вашей помощью нам будет намного проще ориентироваться во всех вопросах связанных с выбором сортов и уходом за виноградом.
:beer:

Elly
11.02.2009, 09:37
если есть какие то вопросі можете задать,
Alex, на мой вопрос можете ответить?
У меня Мускат ананасный из Агруса. Что-то я его в перечне зарегистрированных сортов не нашла, поэтому кто такой и как его оставлять зимовать, не знаю

Alex
12.02.2009, 00:34
Alex, спасибо, что откликнулись и готовы поддержать наше желание иметь виноград. Очень прошу прокомментировать следующие сорта Первозванный, Тассон, Кишмиш Лучистый,
Серафимовский.Я их уже заказала, да сомнения возникли, будут ли они хороши в Киевской обл.
Тассон и Кишмиш Лучистый посоветовала подруга, у которой эти сорта летом дали первые грозди, но ее дом на южной Борщаговке и виноградник находится в очень защищенном солнечном месте с южной стороны дома. Мой же виноградник будет заложен в Киевской обл. в сторону Чернигова, участок солнечный, почва песчаная, ветра гуляют.
Здравствуйте.
Первозванного не видел, не помню.
А вот Тасон и Кишмиш Лучистый отличные сорта, очень вкусные.
Есть только одно "НО", не годятся они для новичка, надеюсь это не первые Ваши кустики... Все имеют очень малую устойчивость, в том числе и первозванный. Если есть проблемы можем устроить некоторый ликбез по защите и препаратам.
А где именно в Киевской области будет расти, это направление я знаю хорошо.

Vicky
12.02.2009, 00:44
Alex, здравствуйте!
Хотелось бы узнать Ваше мнение по таким сортам: Аркадия, Кеша, Подарок Запорожья, Галбена Ноу, Русбол... есть еще - но надо посмотреть названия...
Я - новичок в этом деле, но очень люблю виноград, особенно белый и там, где мало косточек... Выращиваю в Киеве... еще пару сортов уехало в деревню в Черкасской области Жашковский район...
Все купила этим летом/осенью - все одногодки, только Галбена Ноу - 2-х летка...
На зиму присыпала все землей (холмики) и еще прикрыла лапником... продварительно просыпала золой... и еще вокруг добавила дробленую шкарлупку яичную...
Когда их раскрывать- в мае? И каковы особенности ухода? Купила удобрение для винограда Флоровит - Ваше мнение?
Любая инфо - будет очень полезна! И ценны Ваши советы!
Сорри, что так много вопросов задаю... :oops:

Alex
12.02.2009, 01:01
Alex, на мой вопрос можете ответить?
У меня Мускат ананасный из Агруса. Что-то я его в перечне зарегистрированных сортов не нашла, поэтому кто такой и как его оставлять зимовать, не знаю
Здравствуйте Элина.
Вот нашел 2 описания, на сколько я знаю есть Ананасный и Ананасный ранний, более ценный второй, но в глаза его не видел. на данный момент особой ценности не представляют, в том числе и Сенека. Это так называемые лабруски, что то долго в Киеве они задержались, на данный момент полно прекрасных устойчивых сортов.
В Киеве любят запудривать мозги, такое фуфло толкают, за голову берешься.
При чем практически все. Если продает кто то что то стоящее так денег ломит как за коня.
Если не против открою секреты этой кухни со временем. Что бы, вы все, не дали себя обмануть. От незнания все проблемы.
В Ботсаду нет выбора, продают старье неликвидное, по крайней мере так было до последнего времени.
То же самое в Агрусе, сортов приличных пусть и старых отродясь у них не видел.
Многие хвалят Сивчука, надеюсь Вы обратили внимание не только на презентацию которую он рассказывает минимум 8-10 лет, ничего не меняя, это банальное удерживание покупателя у своего прилавка, таким образом создается очередь, народ на это клюет. Так вот обратите внимание на посадочный материал, который оказался в Ваших руках в обмен на не малые деньги, за сорта барахло. И чем виноградарь слабее, тем хуже сорт у него оказывается, да еще и не качественный совсем. Саженцы в большинстве своем не соответствуют стандартам, корешков мало, прирост слабый и весной это еще усугубится, приличные лозоводы такое выбрасывают в компост.
У Мазура посадочного материала не покупал, но отзывы в последний год пошли отвратные, началось все с Беларуси, волна докатилась и до Киева, по отзывав виноградник в НЭНЦ в ужасном состоянии.
Ни в коем случае не стоит покупать с машин, у незнакомых людей, тем более, что сейчас возрастает риск завести филлоксеру и вирусные болезни.
Если нет нормального посадочного материала, то лучше осмотреться немного, завести контакты с приличными виноградарями, не тащить к себе хлам, который угробит Ваш участок.
сможете получить нормальную консультацию, также если не будете возражать буду отвечать на Вашем форуме, в случае долгого молчания, маякуйте Ленке пусть тормошит меня.

Alex
12.02.2009, 01:10
Alex, здравствуйте!
Хотелось бы узнать Ваше мнение по таким сортам: Аркадия, Кеша, Подарок Запорожья, Галбена Ноу, Русбол... есть еще - но надо посмотреть названия...
Я - новичок в этом деле, но очень люблю виноград, особенно белый и там, где мало косточек... Выращиваю в Киеве... еще пару сортов уехало в деревню в Черкасской области Жашковский район...
Все купила этим летом/осенью - все одногодки, только Галбена Ноу - 2-х летка...
На зиму присыпала все землей (холмики) и еще прикрыла лапником... продварительно просыпала золой... и еще вокруг добавила дробленую шкарлупку яичную...
Когда их раскрывать- в мае? И каковы особенности ухода? Купила удобрение для винограда Флоровит - Ваше мнение?
Любая инфо - будет очень полезна! И ценны Ваши советы!
Сорри, что так много вопросов задаю... :oops:
Здравствуйте, Вика!
Из приведенного списка мне особо не нравится только Русбол, мелковат, да и костлявый.
Когда говорят Кеша, обычно имеют ввиду Кешу 1, официальное название Талисман - это отличный сорт, который может подарить Вам кучу проблем, у мастеров, сорт шедевр. Проблема в его функционально женском типе цветка ФЦЖТ, иногда (очень часто) плохо опыляется, рекомендовано дополнительное доопыление, а также обработка ГК, но лучше всего получается на больших виноградниках, где много опылителя.
ПЗ - тоже ФЦЖТ, только опыляется прекрасно, если растет еще что то. Грозди до 2-3 кг.
Арекадия - сорт шедевр, номер один в Украине, не рекомендован перегруз, плохо вызревает лоза.
Галбена очень вкусный мускат, один из лучших.
По вкусу Галбена, Талисман, Аркадия, ПЗ, Русбол. По мере убывания хуже.
Специалисты советуют открывать до или во время цветения вишни.
Рекомендую разокучить кусты, на глубину 15 -20 см, корневая будет лучше прогреваться, можно ямку укрыть черной пленкой.
Флоровитом не пользовался пока.

Игорь_А
12.02.2009, 17:05
Здравствуйте специалисты. Дача у меня в Загальцах, Бородянский район. Земля песчаная. Кислая, понемногу раскисляю и привожу в божеский вид, на сколько успеваю, так как даче только год. Очень хочу посадить виноград. Практического опыта выращивания винограда нет. Так что интересует, какие сорта Вы посоветуете? Ещё, я могу посадить виноград рядком с юга на север. С запада и востока он не чем не будет защищён от ветра. В таких условиях смогу ли я что-то вырастить? Для опоры хочу сделать шпалеры примерно 1,8м. Пару черенков соседского винограда я заготовил, но хочется сортового.

Лена Мерлин
12.02.2009, 17:13
Ну тогда я вообще не понимаю какой сорт у меня :unknown: ? Я считала что Русбол. Очень вкусный, мускатный и без косточки, а вы Алекс говорите, что он хужее всех.
Что ж такое в трех сортах винограда запутаться...Покупала Кешу. Русбол и Восторг, один из них погиб, два других плодоносили, по фотке опознала Русбол, второй был розовый....

Vicky
12.02.2009, 21:17
Здравствуйте, Вика!
Из приведенного списка мне особо не нравится только Русбол, мелковат, да и костлявый.
Когда говорят Кеша, обычно имеют ввиду Кешу 1, официальное название Талисман - это отличный сорт, который может подарить Вам кучу проблем, у мастеров, сорт шедевр. Проблема в его функционально женском типе цветка ФЦЖТ, иногда (очень часто) плохо опыляется, рекомендовано дополнительное доопыление, а также обработка ГК, но лучше всего получается на больших виноградниках, где много опылителя.
ПЗ - тоже ФЦЖТ, только опыляется прекрасно, если растет еще что то. Грозди до 2-3 кг.
Арекадия - сорт шедевр, номер один в Украине, не рекомендован перегруз, плохо вызревает лоза.
Галбена очень вкусный мускат, один из лучших.
По вкусу Галбена, Талисман, Аркадия, ПЗ, Русбол. По мере убывания хуже.
Специалисты советуют открывать до или во время цветения вишни.
Рекомендую разокучить кусты, на глубину 15 -20 см, корневая будет лучше прогреваться, можно ямку укрыть черной пленкой.
Флоровитом не пользовался пока.
Alex, огромное спасибо за ответ и полезную инфо!
А как проводить дополнительное доопыление?
И что такое обработка ГК? :unknown:
:oops:

Alex
13.02.2009, 01:12
Alex, огромное спасибо за ответ и полезную инфо!
А как проводить дополнительное доопыление?
И что такое обработка ГК? :unknown:
:oops:
Вика, если будет большой виноградник, то доопылять не надо!
ГК - гиббереллиновая кислота, со временем мы подойдем поближе к этому вопросу, как подростут кусты. Всему свое время. Технологии выложены у нас на форуме в Клубе.

Alex
13.02.2009, 01:20
Ну тогда я вообще не понимаю какой сорт у меня :unknown: ? Я считала что Русбол. Очень вкусный, мускатный и без косточки, а вы Алекс говорите, что он хужее всех.
Что ж такое в трех сортах винограда запутаться...Покупала Кешу. Русбол и Восторг, один из них погиб, два других плодоносили, по фотке опознала Русбол, второй был розовый....
То что Русбол сорт хороший, но не самый лучший Вы убедитесь в скором времени.
Русбол мускатный действительно немного лучше Русбола обычного.

Alex
13.02.2009, 01:25
Здравствуйте специалисты. Дача у меня в Загальцах, Бородянский район. Земля песчаная. Кислая, понемногу раскисляю и привожу в божеский вид, на сколько успеваю, так как даче только год. Очень хочу посадить виноград. Практического опыта выращивания винограда нет. Так что интересует, какие сорта Вы посоветуете? Ещё, я могу посадить виноград рядком с юга на север. С запада и востока он не чем не будет защищён от ветра. В таких условиях смогу ли я что-то вырастить? Для опоры хочу сделать шпалеры примерно 1,8м. Пару черенков соседского винограда я заготовил, но хочется сортового.
Виноград нормально растет как на кислых так и на щелочных почвах, не любит болот и солончаков.
Условия подойдут.
Шпалеру для столовых сортов лучще сделать повыше, до 2.5 метров.
На данный момент у меня есть саженцы, следующих сортов.
Подарок Запорожью
Талисман
Виктория
Кеша
Тимур
Лора
Кодрянка
Все саженцы достаточно сильные.

Никуся
13.02.2009, 13:34
А Подарок Запорожью и Лора - хорошие сорта? :oops:

Alex
13.02.2009, 14:07
А Подарок Запорожью и Лора - хорошие сорта? :oops:
Да, это хорошие сорта!
Лора, который в прошлом году стал сортом и теперь называется Флора, сорт замечательный и очень вкусный.
Подарок Запорожью тоже сорт на уровне, у меня как то была гроздь на нем до 3 кг.
Очень урожайный, достаточно вкусный, очень устойчивый, можно хранить некоторое время. Ягода размером как большая слива!
Но есть одно "НО", нельзя садить только этих два сорта, поскольку оба сорта с функционально женским типом цветка, надо что бы на участке были еще обоеполые сорта.
При наличии таких сортов, опыление всегда прекрасное. Опыляются лучше многих обоеполых!

Лена Мерлин
13.02.2009, 14:23
Алекс скажите пожалуйста, а рекомендованные вами сорта укрывные?

Натик
13.02.2009, 14:24
Alex, подскажите, пожалуйста. Кеша у соседей вызревает, а Аркадия не очень (или наоборот). Я пыталась выбрать наиболее ранние сорта для посадки на восточном побережье Киевского моря. :smile: У меня первогодки Лора, Тимур и Песня. Достаточно ли этого для переопыления? Покупала еще Русский ранний, но он, по-моему :no: , вмер. И насчет укрываемости, плз!

садовник
13.02.2009, 14:35
Шпалеру для столовых сортов лучще сделать повыше, до 2.5 метров.
На данный момент у меня есть саженцы, следующих сортов.
Подарок Запорожью
Талисман
Виктория
Кеша
Тимур
Лора
Кодрянка
Все саженцы достаточно сильные.

А можно получить сумму активных температур по каждому из перечисленных сортов? И ещё, на сколько они устойчивы к основным болезням винограда?

Alex
13.02.2009, 14:52
Алекс скажите пожалуйста, а рекомендованные вами сорта укрывные?
Да все укрывное! Можете кое что не укрывать, но многое просто будет вымерзать через год!
Alex, а вы не могли бы продать мне несколько саженцев винограда или порекомендовать к кому обратиться с этим вопросом. С уважением, Наталья Георгиевна.
Да, все что указано в перечне, есть в наличии.
Мой телефон 80679040421

садовник
13.02.2009, 14:58
Да, все что указано в перечне, есть в наличии.
Мой телефон 80679040421

А что Вы можете посоветовать из неукрывных сортов? Так чтоб вызревали к середине-концу сентября.

Alex
13.02.2009, 15:05
А можно получить сумму активных температур по каждому из перечисленных сортов? И ещё, на сколько они устойчивы к основным болезням винограда?

Я могу расставить по срокам созревания
Подарок Запорожью-7
Талисман-6
Виктория-3
Кеша-5
Тимур-1
Лора-2
Кодрянка-3
Все сорта имеют САТ исходя из этого от 2200 до 2600...
По устойчивости.
Уровень устойчивости, достаточно высокий.
самый высокий.
Талисман, ПЗ, Виктория - все на уровне 2 баллов, очень высокая устойчивость.
Чуть ниже Тимур, потом Кодрянка и немного ниже Лора.
Но все равно устойчивость достаточная.
Alex, подскажите, пожалуйста. Кеша у соседей вызревает, а Аркадия не очень (или наоборот). Я пыталась выбрать наиболее ранние сорта для посадки на восточном побережье Киевского моря. :smile: У меня первогодки Лора, Тимур и Песня. Достаточно ли этого для переопыления? Покупала еще Русский ранний, но он, по-моему :no: , вмер. И насчет укрываемости, плз!
Это все от недостатка мастерства. Кусты перегружены, или затенены, виноград этих сортов должен прекрасно вызревать под Киевом.
Все три сорта должны нормально опыляться, правда Песни я не знаю, у меня не растет.
Укрывать все надо обязательно. Чем, как и почему немного позже.

Никуся
13.02.2009, 23:48
Да, это хорошие сорта!
Лора, который в прошлом году стал сортом и теперь называется Флора, сорт замечательный и очень вкусный.
Подарок Запорожью тоже сорт на уровне
Но есть одно "НО", нельзя садить только этих два сорта, поскольку оба сорта с функционально женским типом цветка, надо что бы на участке были еще обоеполые сорта.

У меня еще посажены Плевен и Русбол Мускатный - выйдет компания или нет? Заранее спасибо за ответы :Rose:

Alex
14.02.2009, 00:54
У меня еще посажены Плевен и Русбол Мускатный - выйдет компания или нет? Заранее спасибо за ответы :Rose:
Я думаю компания будет хорошая, в том числе в качестве доопыления, Плевен точно совпадает по срокам цветения, за Русбол не знаю, мне они как то сразу не приглянулись. Мелкие костлявые кишмиши, но не все так плохо, не совсем паршивые, просто идут во втором эшелоне кишмишей, №1 - Кишмиш лучистый, но не для новичка.
Дальше шикарный кишмиш №342, ранний, вкусный, урожайный.
Если срок цветения будет совпадать, то он прекрасно опылить в большом радиусе, я о Русболе мускатном, все кишмиши прекрасные опылители.

Никуся
14.02.2009, 13:58
Мамочки, а почему кишмиш и костлявый :shock: :shock: Вроде брала, как некостлявого :cry: впрочем - это все издержки того, о чем вы говорили выше. По незнанию впихивают все, что угодно, а больше не угодно :( Но по Русболу мускатному мне казалось, что я читала по- моему в Огороднике статью с очень хвалебными отзывами... И все равно наступила на грабли :fool: Ну что ж, пусть будет как опылитель :smile:

Alex
14.02.2009, 20:05
Мамочки, а почему кишмиш и костлявый :shock: :shock: Вроде брала, как некостлявого :cry: впрочем - это все издержки того, о чем вы говорили выше. По незнанию впихивают все, что угодно, а больше не угодно :( Но по Русболу мускатному мне казалось, что я читала по- моему в Огороднике статью с очень хвалебными отзывами... И все равно наступила на грабли :fool: Ну что ж, пусть будет как опылитель :smile:
Ну девушки - красавицы, Вы даете, с Вами по тактичней надо быть, легко расстраиваетесь! ;)
Кишмиши делятся на 4 группы по рудиментам, это по наличию мягких косточек значит.
первая группа - костей нет совсем, в четвертой они самые заметные.
Вот Русбол принадлежит к четвертой. Это реально мягкосемянка, но лично я ем любой виноград с косточками, обычно не замечаю.
Если сравнить например Ваш Русбол мускатный с Кишмишем белым, он же Султанина, это тот который продается в наших супермакетах за не большие деньги, привозят его обычно с Турции, в лучшем случае с Израиля. То Ваш Русбол будет гораздо вкуснее. То есть не все так плохо. :good:
Со временем найдете сорта которые по вкусу дадут фору любому покупному винограду.

садовник
14.02.2009, 20:17
и Ананасный ранний, более ценный второй

Alex, а чем плох сорт винограда Анансный ранний? Если судя по ссылке он зимостойкий(не укрывной), устойчивый к заболеваниям, да и мякоть у него сладкая и вкусная. Сроки вызревния вообще замечательные - середина- конец августа. Почему от этого сорта надо отказываться?
Мне, к примеру, нет возможности опускать и укрывать лозу. Далеко не каждый садовод может создать у себя на участке идеальные условия для выращивания современных сортов, а Ананасный ранний для них как находка. Посадил и забыл.

Никуся
14.02.2009, 20:45
Если сравнить например Ваш Русбол мускатный с Кишмишем белым, он же Султанина, это тот который продается в наших супермакетах за не большие деньги, привозят его обычно с Турции, в лучшем случае с Израиля. То Ваш Русбол будет гораздо вкуснее. То есть не все так плохо. :good:
Со временем найдете сорта которые по вкусу дадут фору любому покупному винограду.
:shock: Неужели такое возможно? :shock: Тогда действительно не все так плохо....а ОЧЕНЬ ДАЖЕ ХОРОШО! Я обожаю этот Турецкий Султанина, а если свой будет еще лучше!!! класс!! Я уже не расстраиваюсь! :Yahoo!: :Yahoo!: Alex, а откуда вы знаете, что мы красавицы? ;) :) Шутю :lol:

Никуся
14.02.2009, 20:50
Alex, я еще хотела у вас спросить, а если я мучалась и сажала так, как рекомендует Сивчук - на глубину до 0,50-0,80 м, то через пару лет мне все равно надо будет укладывать лозу? :roll:

Alex
14.02.2009, 21:55
Alex, я еще хотела у вас спросить, а если я мучалась и сажала так, как рекомендует Сивчук - на глубину до 0,50-0,80 м, то через пару лет мне все равно надо будет укладывать лозу? :roll:
Я знаю, что рекомендует Сивчук. Там все правильно!
Только учтите яму надо копать 80х80х80, а садить на глубину 35-40 см, так делаю я на черноземе, если у Вас песок, то глубину надо увеличить еще на 10 см.
При этом рукава куста должны выходить ниже уровня грунта, это облегчит укрытие куста.
То есть отвечаю, Вам придется и в дальнейшем укрывать свои кусты! Если интересует урожай!

Никуся
14.02.2009, 22:09
Спасибо :? , обнадежили :o Да, рыла на 0,8, а сажала на 0,4 (у меня тяжелый суглинок) и все в надежде, что в дальнейшем мне не придется заморачиваться с укладкой лозы :( Ну ничего, у меня столько плетистых розулек, которые надо укладывать, что парочку лоз да еще и не колючих и не заметишь как уложишь :D

Alex
14.02.2009, 22:13
Скажите, а чем плох сорт винограда Анансный ранний? Если судя по ссылке он зимостойкий(не укрывной), устойчивый к заболеваниям, да и мякоть у него сладкая и вкусная. Сроки вызревния вообще замечательные - середина- конец августа. Почему от этого сорта надо отказываться?
Мне, к примеру, нет возможности опускать и укрывать лозу. Далеко не каждый садовод может создать у себя на участке идеальные условия для выращивания современных сортов, а Ананасный ранний для них как находка. Посадил и забыл.
Здравствуйте, Олег!
Скажите пожалуйста, с какими сортами Вы можете сравнить Ананасный ранний, что еще у Вас растет?
По мере прогрессирования, виноградарь-любитель приходит к сортам за которыми надо ухаживать, но при этом от возделывания которых он сможет получить эстетическое удовольствие!
Кроме этого, есть еще такое понятие как коммерческие сорта, тяжело себе представить, что можно с таким виноградом конкурировать на рынке. А мы даже если не собираемся, продавать, все равно хотим получать хорошие урожаи товарной ягоды.
С сортами куда более классными, например со Щаслой, можно стоять на рынке, выставив его на продажу по 4 грн, и не продать ни одного кг, если кто то будет продавать - Аркадию, Кодрянку, Лору, или Кишмиш лучистый даже по цене 12-25 грн.
В дальнейшем давайте договоримся, лично я о сортах класса Посадил и забыл говорить не буду.
С ними и так все понятно.
Лично я не принадлежу к виноградарям, которые уделяют 1 час на куст в год, и то только на уборку, надеюсь, люди собравшиеся на данном ресурсе, хоть и являются новичками, но мечтающие не о бездельничестве, а о хороших результатах!

садовник
14.02.2009, 22:25
Здравствуйте, Олег!
Скажите пожалуйста, с какими сортами Вы можете сравнить Ананасный ранний, что еще у Вас растет?...

Спасибо. Я услышал, то что хотел. Вопрос в другом. Раз уж так всё резко. Как быть тем,у кого кроме винограда ещё масса другой работы на земле и кто хочет вырастить хороший устойчивый к болезням и вызревающий в условиях всей Киевской области(а не только южной её части) неукрывной сорт винограда? Где им брать посадочный материал? Что Вы можете посоветовать?

Alex
15.02.2009, 00:20
Спасибо. Я услышал, то что хотел. Вопрос в другом. Раз уж так всё резко. Как быть тем,у кого кроме винограда ещё масса другой работы на земле и кто хочет вырастить хороший устойчивый к болезням и вызревающий в условиях всей Киевской области(а не только южной её части) неукрывной сорт винограда? Где им брать посадочный материал? Что Вы можете посоветовать?
вопрос сложный, я сам пока не пробовал, отвлекаться на что то сильнее чем на виноград, есть конечно работа и бизнес, но виноград это главное, по крайней мере на земле!
Есть вообще то достаточно сортов которые можно обработать несколько раз за сезон, пустить побоку зеленые операции, и при этом получить более менее пристойный урожай, которым искушенного виноградаря не удивишь, а соседей - наповал!
Я бы начал с Восторга (никогда у меня не было, но для меня уже поздно заводить), потом Августин, Кодрянку, Талисман, Викторию, ПЗ, Галбену Ноу, кишмин №342, Надежду АЗОС.
Где приобретать?
Стоит познакомится с виноградарями в которых будете уверены, которые не подставят, желательно побывать у них на участке, если это возможно. Сейчас большинство посадочного материала продается через перекупщиков, которых не интересует ни сортность и чистота посадочного материала, такое продается на выставках, базарах и так дальше. Саженцы с юга, часто заражены филлоксерой, если занесете на участок, то придется выращивать только в привитой культуре.
Лично я сам выращиваю некоторое количество посадочного материала, размножаю только те сорта которые мне самому нравятся, из барахла лозы не режу, и не продаю даже черенки.
Есть некоторое количество саженцев, практически все забронировано на весну, на осень буду принимать заказы, в продавцы не набиваюсь.
Мои объемы пока разлетаются на "УРА"!
Для тех кто имеет желание, могу пригласить к себе на просмотр в средине августа, одна проблема около 100 км от Киева, по Сумской трассе!

Натик
15.02.2009, 09:56
вопрос сложный, я сам пока не пробовал, отвлекаться на что то сильнее чем на виноград, есть конечно работа и бизнес, но виноград это главное, по крайней мере на земле!...
Без обидок: Алекс, в этом тезисе Вы напомнили мне школьных учителей, которые, приходя в класс, первым делом заявляли: меня не интересует, как вас загружают другие учителя - мои уроки - самые важные. :smile: "...виноград это главное, по крайней мере на земле!" - это Ваше, оч важное для нас мнение. Вы профи, учитель. А здесь собрались ученики, которым, кроме винограда, надо делать еще оч много различных уроков - у кого то это розы, у кого-то яблони, у кого-то все в одной корзине. Но нам оч хочется (по разным причинам) вырастить на участках виноград. Основные критерии - вкус, ранняя вызреваемость и, конечно же, минимум проблем при выращивании. Последнее не от лености, а как следствие вышеизложенного.
...получить более менее пристойный урожай, которым искушенного виноградаря не удивишь, а соседей - наповал! ...
Насколько я знаю, никто из собравшихся здесь не занимается коммерческим виноградарством, в основном сажают 2-3 сорта, для души. Теоретически все, как будто бы подкованы, а на практике... :o Поэтому очень большая просьба к Вам, помогите нам по мере сил и возможностей. :oops:

...одна проблема около 100 км от Киева, по Сумской трассе! Это не проблема, было бы желание!

Лена Мерлин
15.02.2009, 10:46
Уважаемый Алекс, я полностью согласна со сказанным Наташей и кроме этого купив рекомендованные вами сорта, мы 100% будем в этой теме делиться своими достиженими и поражениями. А вам как настоящему специалисту будет это полезно читать, даже если вы все-все знаете про виноград ;)

Alex
16.02.2009, 01:18
Без обидок: Алекс, в этом тезисе Вы напомнили мне школьных учителей...

..
Просто Вы себя еще не знаете, честно скажу, я не знаю людей полюбивших виноградарство, но ограничившихся 2-3 кустиками. Эти люди или забрасывают виноград, или уходят в него с головой...
В дальнейшем хотелось бы общаться именно с такими...
А посадил и забыл у меня и в селе хватает, мне гораздо легче прийти сделать им все операции, чем объяснять по 10 раз одно и тоже... Они просто не хотят вникать, а что бы вникать надо много читать, а что бы читать надо что бы было интересно...
То есть для себя Вы очень скоро поймете куда Вам, после этого у многих, яблони, розы, картошка, вьетнамские поросята, отходят на второй план... Правда женщин среди виноградарей немножко меньше!
Виноград такая культура, что эстетическое удовольствие испытываешь на каждом этапе возделывания.
Появились первые листочки -прекрасно, цветет - великолепно, зреет - тоже очень красиво, чувствуешь себя японцем который смотрит на цветущую сакуру, только этот процесс не на пару дней, а на весь год, на всю жизнь и даже когда виноград стоит голым, то нельзя им не любоваться, естественно он должен быть ухоженным и абсолютно здоровым!
Правда не все меня могут понять...

Натик
16.02.2009, 09:35
Вот как-то я призадумалась... Эти люди или забрасывают виноград, или уходят в него с головой... Правда женщин среди виноградарей немножко меньше! Не задумывались почему? Попытаюсь объяснить. У женщин, если Вы не обращали на то внимание, достаточно много всевозможных мест, куда можно, вернее необходимо, нырнуть с головой. И зачастую такое глубокое погружение отнимает много сил и энергии. У моих соседей (пусть и не оч грамотных виноградарей) пока муж работает с лозой, жена стоит в горячем цеху, чтоб накормить виноградаря. И заметьте, если женщины, здесь собравшиеся (кстати не только женщины), завели виноградную тему, то это не от праздного любопытства, которое можно удовлетворить, сидя на лавочке под подъездом, а от большого интереса к обсуждаемому предмету.
Они просто не хотят вникать, а что бы вникать надо много читать, а что бы читать надо что бы было интересно... Читаем, но что может быть ценнее знаний опытного виноградаря, каковым мы Вас видим.
Виноград такая культура, что эстетическое удовольствие испытываешь на каждом этапе возделывания. Поверьте, не только догадываемся, но уверены! :Rose:

aurora
16.02.2009, 13:58
Элли, встречала сорт винограда "Ананасный золотой мускат". Возможно, это ваш. А в "Агрусе" очень любят отсекать лишние слова.

Elly
16.02.2009, 14:10
Спасибо, Аврора, но и такого в перечне сортов нет, хоть у нас его и продают :smile:
Профессионал Красохина рекомендует таким же, как я, определиться, какой это из виноградов, Голден мускат или Ананасный ранний. Как определить - понятия не имею, что именно фотографировать, какое время засекать...
Профессионалом виноградарства не была и не собираюсь, куда ж податься нам, нефанатичным аматорам, которым могут простить винограду отсутствие 4-х килограммовых гроздей хорошей лежкости ради любимого вкуса и беспроблемности зимовки и ухода? Даже если хватает времени, даже если элементарная лень, неужели мы недостойны даже азбуки малопроблемного ухода за кустами? Мне нисколько не претит, если это лабруска (мало того, мне все равно, лабруска это или нет, я сортовым снобизмом не страдаю :lol: ), он вкусный, ранний и неболявый. Давайте хоть сами делиться, кто что как делает..

Alex
17.02.2009, 02:14
Вот как-то я призадумалась...
Всем привет!
Я так и знал что попаду под раздачу, за то что написал что женщины в меньшинстве в виноградарстве! :D
На самом деле я исследование не проводил, просто смотрю, что большинство моих знакомых виноградарей - мужчины, а может у них раньше интернет появился!
Тут я еще такая работа специфическая, труд весьма не легкий.
Копать ямы, устанавливать опоры, производить укрытие винограда на зиму, потом обратный процесс весной, и не всегда в хороших климатических условиях, без крепкого мужского плеча не обойтись зачастую!
Конечно Вы правы что тема предполагает полное погружения в нее! Промахнулся при закладке, будешь потом все время испытывать проблемы.

Элли, встречала сорт винограда "Ананасный золотой мускат". Возможно, это ваш. А в "Агрусе" очень любят отсекать лишние слова.
Многие не только любят отбрасывать лишнее, но и тем более добавлять не достающее на их взгляд! Еще любят переводить импортные названия на русский, кустов на участке столько же осталось, а в каталоге сортов почти в 2 раза увеличилось.
Я не верю, что в Агрусе может быть какой то Голд мускат, это просто не реально.
Вы лучше подумайте зачем, сорту который называется Ананасный ранний, дали приписку Мускат ананасный, это же обман чистой воды, многие любят мускатный виноград, и никто не понимает что такое ананасный вкус в винограде. Или думаете почему этот сорт имеет такое название, не уж то гроздь на ананас похожа! :ROFL:
А для тех кто мускат не любит, тому продают Ананасный, кому нужен виноград на вино, его же продадут, только как ранний - хорошее сахаронакопление! Когда я был в Агрусе крайний раз, то с точки зрения, это был не ликвид, продавали просто хлам. Сам через это прошел!
Профессионалом виноградарства не была и не собираюсь, куда ж податься нам, нефанатичным аматорам, которым могут простить винограду отсутствие 4-х килограммовых гроздей хорошей лежкости ради любимого вкуса и беспроблемности зимовки и ухода? Даже если хватает времени, даже если элементарная лень, неужели мы недостойны даже азбуки малопроблемного ухода за кустами? Мне нисколько не претит, если это лабруска (мало того, мне все равно, лабруска это или нет, я сортовым снобизмом не страдаю :lol: ), он вкусный, ранний и неболявый. Давайте хоть сами делиться, кто что как делает..
Вы вопросы задавайте, темы виноградарства пока что здесь не касались практически.
Сам в рот класть не буду.
А то у меня и не только у меня, может сложится впечатление, что сам с собой разговариваю.
Азбука так азбука...

Nadegda
17.02.2009, 09:12
Всем привет!
Сам в рот класть не буду.
А то у меня и не только у меня, может сложится впечатление, что сам с собой разговариваю.
Азбука так азбука...

Здравстуйте!! Мы в прошлом году приобрели саженец К15(или45, в данный момент не помню, дома записан) на основе Кардинала. Что вы моете сказать об этом сорте?

Alex
17.02.2009, 20:21
Здравстуйте!! Мы в прошлом году приобрели саженец К15(или45, в данный момент не помню, дома записан) на основе Кардинала. Что вы моете сказать об этом сорте?
Это уже не Азбука, а ампелография!
Уточняйте название, может кто что и знает.
А что сам продавец говорит об этом сорте, уточните у него название, отзывы, а мы добавим!

Karlson
17.02.2009, 21:45
А можно я совсем с дилетантскими вопросами? Месяц тому назад я считала что в киевской области растет только 1 сорт винограда - темный, небольшие круглые ягоды, кожица толстая, костей много. Вино из него ничего, но я не любитель, есть такое не могу - хоть и ароматное и вкусное вроде так.. но эти кости и шкурка.. да и приторно сладкий он какой-то :unknown: Осталось от старого хозяина на даче. Ничего ему не делаем - родит как невменяемый.

Чем его посоветуете привить из столовых сортов чтобы кожица не ощущалась, костей поменьше, вкус чтоб не кислый и не приторный? Из крымских винорадов нарвился кардинал. Молдову что на рынках продают терпеть не могу из-за шкурки.
Начиталась вашего форума виноградного и выбрала такой список - Аркадия, Талисман, Лора, Кишмиш лучистый.. Но, ничего этого не пробовала никогда. Просто потому что народ хвалит и вроде бы растет в наших местах.
И где брать черенки посоветуете?

Еще кроме этого черного винограда есть и белый какой-то мелкий..

Увлекает это дело. Я раньше винорад на участке терпеть не могла а теперь вот все думаю как бы его привить и что получится.. Неужто вырастет съедобное?

Витуся
18.05.2009, 12:24
Кто знаком с Сивчуком, может кто был на его уроках по обрезке?
Я знакома с сивчуком уже лет 15. Даже была на его участке под Борисполем. Большинство сортов винограда куплено у него. Виноградом занимаюсь 18лет. Началось с покупки двух саженцев на рынке, виноград оказался довольно вкусным один черный другой белый-вот и все названия. Но именно на них отрабатывалась технология. В 94 у Сивчука были куплены первые сортовые саженцы. Благополучно росли год, а в 95 нас затопило. Вода покрывала участки до июня. Многое погибло, в том числе и виноград. И те два первых куста и новые. Выжил лишь Огонек Таирова он бы посажен возле сарая, т.к. Сережа рекомендовал садить его у южной стены дома. А там земля оказалась выше см на 30. Эти 30см и сыграли роль. Забавно что Сивчук давно этот сорт не продает и не котируется он, а у нас он прижился и только попробуй заикнуться чтобы его выбросить - убъют.
Изабельные сорта терпеть не могу (всякие Лидии, Изабелы,Экстры), как только слышу в названии слово Ананасный -значит это из той породы. У них у всех специфический вкус, слизистый.
Муж говорит что от всех деревьев в саду мы за все 20 лет не получили такой отдачи как от винограда за 1год. Сейчас урезаем огород, поставили еще две шпалеры.
Муж помогает чисто физически - укрыть-открыть, поставить шпалеру. Съесть виноград.
Все остальные работы провожу я. Пытаюсь научить детей, но пока они больше поедальщики. Сейчас около 40 кустов. Все потребляем сами, дарим. Ничего не продаем

Юрик
25.06.2009, 13:38
Слыхал, хорошая весчь эта Ванесса

Может у кого есть?

Антошечка
07.08.2009, 05:44
Я не фанатка винограда, но сортов испытала много. На сегодня у меня растут и успешно плодоносят Ананасный ранний, Восторг, Аркадия, Муромец, Буффало, Новый подарок Запорожью, Эллегант, Надежда АЗОС. Первые пять кусты взрослые, последние посажены весной. Ананасному раннему лет 15-20. Очень нравится моему мужу за сладкость и обильность. Мне не очень из-за "земляничного привкуса" (изабельный сорт), но в конце сентября (уже переспевший) с удовольствием сорвешь с куста и съешь. Лично мне из этой группы больше нравится Буффало - синий и очень сладкий. Тоже конец сентября (по киевской широте). Сорта безпроблемные. Но! В последние 3-4 года поражаются мильдью, приходится обрабатывать.
Ананасный ранний, июльhttp://i054.radikal.ru/0907/4e/0ff101f2a7a1t.jpg (http://radikal.ru/F/i054.radikal.ru/0907/4e/0ff101f2a7a1.jpg.html)
Аркадияhttp://i050.radikal.ru/0907/bb/657bcc3d2e56t.jpg (http://radikal.ru/F/i050.radikal.ru/0907/bb/657bcc3d2e56.jpg.html)
Буффалоhttp://i055.radikal.ru/0907/bf/93a2a324a240t.jpg (http://radikal.ru/F/i055.radikal.ru/0907/bf/93a2a324a240.jpg.html)
Муромецhttp://s48.radikal.ru/i122/0907/90/b38a66e7b584t.jpg (http://radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i122/0907/90/b38a66e7b584.jpg.html)

Антошечка
07.08.2009, 09:47
Мой Восторг http://i022.radikal.ru/0907/a6/e43331c6f728t.jpg (http://radikal.ru/F/i022.radikal.ru/0907/a6/e43331c6f728.jpg.html)

Антошечка
17.08.2009, 07:05
Лена, виноград знатный! Поздравляю! Сначала думала, что у тебя формировка как у меня, а потом присмотрелась поближе, нет, не такая. У меня вопрос. А листьев возле гроздей мало, это ты обрываешь их? И когда?

У меня поспел Муромец http://s48.radikal.ru/i122/0907/90/b38a66e7b584t.jpg (http://radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i122/0907/90/b38a66e7b584.jpg.html)

Это фотка июльская, так как виноград уже съели.Вкусно!!! :roll:

Russula
31.08.2009, 11:06
Дача у меня в селе 100 км. от Киева по Одесской трассе. Юг, одним словом! :wink:
Виноград хочу пока только на "покушать", столовые сорта. Вкусные и сладкие, самое главное! Укрывные или неукрывные - пока еще не определилась. Конечно, хочется проверенный морозоустойчивый вкусный сорт, чтоб мороки меньше. Но если стоящий сорт и надо его укрывать - готова и на такие жертвы! Почва у меня на планирумом месте посадки - пока не поднятая целина, так что ямы буду заправлять сначала.

dachnik, на какие сорта Вы посоветуете обратить внимание? И когда лучше садить виноград? А то появилась возможно буквально на этой неделе купить хорошие кусты винограда, а у нас там такая сушь, что я даже не знаю - сажать ли можно сейчас? :oops:

dachnik
31.08.2009, 12:17
Здравствуйте Лена.
Я не советую покупать саженцы сейчас. Сейчас продают вегитирующие саженцы. Лоза после посадки скорее всего не вызреет, поскольку хранеие (продажа) в условиях магазина не способствует этому.
Потом нет никакой уверенности, что Вам продадут именно то, что написано на этикетке. Я уже несколько лет саженцы в магазине не приобретаю. Саженцы можно покупать с 1 ноября после опадения листвы. Сажать можно осенью или весной. Весной можно сажать зеленые саженцы. Если нужно могу дать адреса виноградарей.
Теперь по сортам. Для начинающих это комплексно устойчивые сорта: Восторг(черный,мускатный,идеальный), Плевен(устойчивый, евростандарт), Галбена Ноу, Тимур, Талисман, Кеша, Лора, Муромец, Космос, Подарок Запорожью, Русбол, Кишмиш Запорожский, Виктория, Надежда АЗОС. С некоторыми из них всетаки прийдется повозиться. Все они укрывные. Сорта Восторг, Плевен, Тимур просты и надежны ну как автомат Калашникова.
По неукрывным: Это все Vitis Labrusca - т.е. изабельные сорта - Лидия, Изабела и пр. Назвать их столовыми - будет сильное преувеличение. Но есть еще так называемые технические сорта Платовский, Кристалл, которые выдерживают -29 град. мороза. Сладкие и вкусные, но ягода мелковата. Есть сорт Ананасный, который я выращиваю, как неукрывной.

Russula
31.08.2009, 12:53
dachnik, спасибо огромное за такой обстоятельный и главное понятный! ответ.

Покупать собираюсь не в магазине, а у знающего человека, который гарантирует качество. И скорее всего послушаюсь Вашего совета и куплю уже весной. До этого времени как раз успею немного улучшить почву и устроить шпалеры для винограда. К тому же обещают вроде холодную зиму - так пусть мои кустики у опытного человека перезимуют! А то еще угроблю ненароком :oops:

С укрывным-неукрывным тоже определилась - укрывать готова! Главное - чтоб вкусно было! :D И потом - я все-таки не теряю надежду, что заинтересую в будущем виноградарством мужа! :wink:

P.S. А Восторг разве черный?

елена.п
31.08.2009, 20:28
уважаемый dachnik , разрешите чуть-чуть поправить,так сказать внести ясность,... Плевен(устойчивый, евростандарт), это не один сорт, это два сорта они похожи но разница есть: Плевен устойчивый-это Августин (Плевен х Виллар блан) v-25-20, Евростандарт v-52-46 (Феномен х Дружба), визуальная разница в форме ягод, у Августина она более вытянута.

dachnik
31.08.2009, 21:35
Лена, добрый вечер!
Все верно, но Вы меня не поняли В скобках я перечислил Восторги и Плевены. Надо бы мне полностью написать названия и уточнения не потребовались :)

Нина
31.08.2009, 22:00
елена.п Леночка, посоветуй сорт винограда, что бы сладкий и не укрывной.У меня есть Кеша, не укрываю,растет второй год,пересаживала два раза,еще не родил и Лидия, растет давно и родит. Что еще посадить вкусного и безпроблемного?

елена.п
31.08.2009, 22:15
Нинусь, я хочу в этом году посадить Рилайс пинк сидлис, по отзывам у кого он есть только +,прекрасный беседочный безпроблемный сорт посмотри его описание....
очень сладкий со вкусом земляники.
пы. сы а зачем ты Кешу тягаешь?

елена.п
31.08.2009, 22:19
Леночка,а Восторг бывает чёрный, красный, синий, белый...выбирай :%)

Нина
01.09.2009, 10:24
Ленусь, а где ты его собираешся доставать? Уверена, что не обманут? :wink:
Кешу посадила под сеткой, что бы рос вдоль забора, а над ним липа все небо закрывала, Плохо без воды ему было. Второй раз Лидия его зажала.Она у меня девушка энергичная, даже агресивная. Пришлось Кешу спасать.

Russula
01.09.2009, 10:33
Нина, покупать собираюсь у какого-то знакомогу (не моего, правда) виноградаря. Вроде, проверено все. Но сегодня лазутчик туда обещал съездить и все посмотреть своими глазами :)

Восторг я везде видела только зеленый и красный. А черный или синий достойный?

Нина
01.09.2009, 10:37
Не-е ,я не Восторг спрашиваю. Этот у моих соседей вымерз в эту зиму по землю. Я интересуюсь Рилайс пинк сидлис.

iness
01.09.2009, 16:02
У нас в Запорожье есть очень сильные виноградари. :good: Это видно даже из перечисления Дачником сортов.
Дачник, а что скажете о Насте (Аркадия)?

dachnik
01.09.2009, 16:11
Инна здравствуйте!
Настя отличный сорт. Должен расти на солнечном месте и обязательно нормироваться. От большого перегруза может болеть. Может не вызревать лоза.

елена.п
07.09.2009, 11:55
в этом году приятно порадовал Надежда АЗОС дал десять гроздей,больше я ему не разрешила,оборвала вторые соцветия, но оставшиеся кисти больше 1 кг.,уже пошёл на стол :roll:
http://s47.radikal.ru/i118/0909/a3/c601f646421dt.jpg (http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i118/0909/a3/c601f646421d.jpg.html)

Pochka
07.09.2009, 16:56
Елена!!!! Вот это зрелище :Bravo: А как насчет аромата?

Борис
07.09.2009, 17:20
в этом году приятно порадовал Надежда АЗОС дал десять гроздей,больше я ему не разрешила,оборвала вторые соцветия, но оставшиеся кисти больше 1 кг.,уже пошёл на стол :roll:
Вы, Лена, просто молодец! А я только сейчас собираюсь закладывать свой первый виноградник. Купил в "Пивничном виноградарстве" за Вышгородом сразу 17 сортов (закладывать так закладывать!). Но еще не посадил. И вот какой вопрос у меня возник к Вам как к опытному виноградарю, в связи с посадкой: как расположить мне свои саженцы виноргада? Есть солнечное место под посадку винограда 7м на 14м. Узкая сторона этого участка расположена почти по линии юг-север и я хочу разместить по этой линии ряды винограда по 3 саженца. Что бы вписаться в посадочный участок между рядами хочу сделать по два метра. А вот в ряду (длина 7 метров) как лучше распределить 3 саженца. Ну с центральным саженцем просто - по центру, а вот стоит ли двух крайний отступать от края ряда на какое-то расстояние или почти на краю сажать и формировать лозу к центру?

елена.п
07.09.2009, 20:02
Елена!!!! Вот это зрелище :Bravo: А как насчет аромата?
Людмила, спасибо :oops: ,если запаха,то нету, а по сахару в этом году набрал хорошо, в дождливые годы, просто чуть срок созревания отодвигается :)
Борис, ну вы мне прямо польстили "опытный виноградарь", :oops: ,только учусь, я поняла ваш вопрос, на 7м. нужно разместить 3 куста,пойдёт,(на куст 2,5м)но тут ещё есть один ньанс, сила роста куста, (при продаже это указывается), если как по Виктории, предостаточно,ну а для сильнорослого "маловато будет,но это моё мнение ,и спорное,формировок куча :%)
Борис,загляните в личку :)

dachnik
08.09.2009, 20:29
Леночка, Ваша Надежда АЗОС прекрасна. Слов нет- одни эпитеты. Если нет еще очереди на черенки, то я первый. Таких же Вам отличных гроздей во всем винограднике!

елена.п
08.09.2009, 20:40
очереди нету, резанём :D

Титтан
15.09.2009, 20:32
А я пожадничал, оставил все. Поэтому не взвешивал. Да и сорт прошлого века. Правда - сладкий.
http://s55.radikal.ru/i147/0909/31/d0c18e81d828t.jpg (http://radikal.ru/F/s55.radikal.ru/i147/0909/31/d0c18e81d828.jpg.html)
От меня требуют Мускат Гамбургский черный и хоть тресни. А он не устойчивый. Бум сажать.

Лена Мерлин
15.09.2009, 20:47
очереди нету, резанём :D
Пачиму нет очереди - я стою, в руках держу лилейники или ирисы на обмен, у меня в Ацители только винограда не хватает.. :oops:

Доминика
18.09.2009, 15:50
Я тут одних виноградарей знайшла, наши мэстные, ну набралась я на нашем форуме инфы по сортам, решила сделать заказ Вот что они предлагают.
http://s42.radikal.ru/i098/0909/cd/91d6f0aa4c0at.jpg (http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i098/0909/cd/91d6f0aa4c0a.jpg.html) http://s57.radikal.ru/i157/0909/73/f31fa718628at.jpg (http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i157/0909/73/f31fa718628a.jpg.html)
это фотки сортов, я была у них на участке, перепробовала почти все.
Мой скептик муж наконец-то перестал утверждать, что виноград тут не растет (мы с ним из Одесской области) и ВПЕРВЫЕ прти заказе говорил - мож еще пару кустов??

Tanja
19.09.2009, 00:34
А какой сорт больше всего понравился?..я вот хожу, все на картинки поглядываю, описания читаю..никак не могу определится, что купить...ех, попробовать бы все это :roll:

елена.п
19.09.2009, 08:43
..привет, девчёнки при выборе сортов ориентируйтесь, на срок созревания,(видите сейчас морозок может пробежаться и всё..,надо брать более ранние 105-115 днёв) устойчивость к болячкам,(хоть одну профилактику надо делать всегда) и немаловажный фактор тип цветка, я на заре своего виногразаболевания определилась по ягодке :D ,и первые 4 куста жахнула с функционально женским типом, хорошо что один выписала обоеполый, так он и выручал опылением, а Лора,(шикарнейший сорт) посаженная поодаль, давала горох пока не подсадила КШ, сейчас уже если приходится что брать -только не женщину-проблема :D .

Tanja
21.09.2009, 10:37
Лена, а как Лора вообще, на вкус и все остальное?..я очень засматриваюсь на этот сорт. На сколько я поняла, к ней обязательно нужно подсадить другой сорт винограда?

елена.п
21.09.2009, 22:02
нужно Танюша,и лучше что -нибудь из КШ-й,они хорошо её опыляют, сорт :good: http://**************/sorta/stolovye/lora.html ,вкус не опишешь,но попробовав её не с чем не спутаешь, гроздья даёт обалденные, ягода крупнющая, короче красавица со всех сторон, заводи и не думай :roll:

елена.п
28.10.2009, 21:40
Ну все теперь из дому выгонят точно, сначала заболела розами, теперь еще и виноград.....
Iivanna, хорошие сорта, но Виктория, Лора, Изюминка, функционально женский тип цветка, :unknown: не посадите их вместе, купите ещё КШ, любой,( Лучистый, КШ-342, Запорожский и т. д.) они хорошие опылители, и очень вкусные (Лучистый напр.) особенно для Лоры, т.е. эти сорта могут опылятся и сами.. можете получать урожай, а можете и нет, будет горох.
пы.сы. Натка ждём морозчиков, и выбираем сухонький денёчек :)

Доминика
29.10.2009, 09:57
проштудировав холмик литературы, я посадила Тимур, Августин, Кешу, Лору, Восторг ранний, Викторию, Аркадию роз и Надежду АЗОС. Еще хочется Русский ранний. Как я поняла, с опылением у такой компании проблем не будет?

елена.п
21.02.2010, 16:15
Николай а-ууу :Search: , расскажите какие сорта винограда у вас растут??.

К-я
21.02.2010, 16:45
Девчата, ну вас... :ROFL:
Мужчины тут есть? Окажите солидарность!!! Не успел найтиться - "мы его теряем....." :lol:
Итак - Восторг, Элегант сверхранний, Импульс, Алый-2, Сфинкс, Викинг, Белое чудо, Румэнэ, Кишмиш 342 и ещё какой-то тёмно-синий из самых первых(названия не знаю). Ну, остальные типа Лидии - не в счёт.

елена.п
21.02.2010, 19:20
тааак а где 18 http://smayly.net.ru/gallery/kolobok/pictures/Magent5_1/girl_in_dreams.gif , это все остальные типа Лидии?? :D , а зачем столько таких, там у вас можно бог знает что насадить ,всё-таки практически юг, а как себя показал КШ-342,?величина грозди, вкус ягод, устойчивость к мильдью,может фото есть?

К-я
23.02.2010, 19:19
По неопытности насажал купленные на рынке. Теперь корчую. Пока оставил из всех только один куст(названия не знаю, естественно). Некоторые безымянные оставил под наблюдением. Потом подучился, поумнел, взял с питомника. Но время потерял, конечно... Так что о 342 пока ничего не могу сказать, как и об остальных. А Восторг - родил в этом году. БОМБА!

Марлена
23.02.2010, 19:39
Лена у нас сейчас популярны сорта Крайнова (Гурманы). Мне посоветовали Деметру,Восторги,Кеша. В общем,если подвести итог рекомендациям- это ранние и сверхранние сорта. Еще я сильно хотела Лору,но сигнальные кисточки дали понять,что это Березка :( .Соседи меня утешали,что это тоже вкусный и ранний виноград,но я все равно расстроена

елена.п
23.02.2010, 19:46
Лен хорошие сорта ...но Деметра и Кеша, это ранние сорта для вас, у нас они к сожелению идут как средние, и средне позние :pardon: , а фото сигналки Лоры у вас нет? :)

Анюта
23.02.2010, 20:00
У кого есть сорта Преображение и Виктор? Или достоверная информация?

Марлена
23.02.2010, 20:14
Лен хорошие сорта ...но Деметра и Кеша, это ранние сорта для вас, у нас они к сожелению идут как средние, и средне позние :pardon: , а фото сигналки Лоры у вас нет? :)

Нет,Лена.Но было сомнение еще по листу,мелковатые. А я читала,что Лора отличается красивым крупным листом. К тому же горошение вызвало сомнения.К тому же мы ее съели. :D

К-я
23.02.2010, 21:31
Кстати, Кешу-1 и Лору я выкинул. Гроздь и ягода огромные, но функционально-женский тип цветка требует дополнительного опыления. В результате - два ведра "гороха". Если рядом есть другие кусты, дающие пыльцу и одновременно цветут, то тогда есть смысл держать. К Восторгам (чёрный, красный)это тоже относится. Кроме просто Восторг (белый).

Витуся
23.02.2010, 21:43
Кстати, Кешу-1 и Лору я выкинул. Гроздь и ягода огромные, но функционально-женский тип цветка требует дополнительного опыления. В результате - два ведра "гороха". Если рядом есть другие кусты, дающие пыльцу и одновременно цветут, то тогда есть смысл держать. К Восторгам (чёрный, красный)это тоже относится. Кроме просто Восторг (белый).
Зачем же такие сорта выбрасывать? Аж поплохело :D
У вас же КШ342 посажен. Прекрасный опылитель для всех ФцЖ. Я например ничем Кешу! и Лору не обрабатываю и не доопыляю, достаточно 342. Тем более что он самый ранний, вкусный, не болявый

елена.п
23.02.2010, 21:57
Витуся опередила меня , точнее не скажешь, я мучалась с Лорой пять лет,потом подсадила 342,... разьве с таким виноградом можно распрщаться?, лора,поражает не только размером но и вкусом,нет, очень достойный виноград, с таким следует повозится :)

Витуся
23.02.2010, 22:16
Я вообще помешаная виноградарь. Профи себя не назову, но сейчас уже стоят стаканчики (подарили по череночку несколько сортов). В ноябре прошлого года посадила Кишмиш лучистый, давно мечтала Теперь буду ждать урожай :shock:

К-я
23.02.2010, 22:21
Плохого винограда не бывает!!! Бывает только тот, что чем-то не устраивает. Из белого винограда предпочитаю Элегант сверхранний, Восторг, Белое чудо. На фига мне головная боль с К. и Л.? Это же всё на любителя.

елена.п
23.02.2010, 22:22
Лучистый это весЧ :good: ,ни одного негативного отзыва не слышала, и опять -таки жаль,у меня он может невызревать, а так хотелось бы его иметь на участке :) , единственное что да ,очень болявный, минимум три обработки, но цель оправдывает средства, сфоткаешь когда вызреет, твой красавец :D

Витуся
23.02.2010, 22:37
Из поздних у меня Русмол и Одесский сувенир. К.Лучистый чуть раньше должен вызревать. Фотками похвастаюсь

елена.п
23.02.2010, 22:52
а ещё что есть? :)

Витуся
23.02.2010, 23:24
Так, ничего супер-пуперовского. Плевен, Аркадия, Надежда АЗОС, Русбол, Талисман (Кеша1), Восторг, Огонек Таировский, Кишмиш 342, Болгария устойчивая, Флора (Лора), Русмол, Одесский сувенир. К.лучистый. Пропал саженец Кодрянки. Видимо личинка хруща сожрала. Обидно.
Про те черенки что укореняю пока писать не буду

елена.п
24.02.2010, 07:26
Про те черенки что укореняю пока писать не буду

..не хочешь дразнить :D ,... а чего так рано, я ещё чуток погодю, в прошлом году поставила на укоренение 23 марта, ко дню высадки лоза была где-то 0,5см. до осени вымахала по 2 м.,..просто с длинной возни больше, всё-равно прищипнуть надо, пока приживётся :) но уже у самой руки чешутся.

Витуся
24.02.2010, 09:22
Черенки мне подарили, со словами : Сади быстрее если что не проснется, дам еще.
Они такие легкие были, сухие. Я их три дня замачивала. Впервые верхушки с почкой запарафинила. Обычно достаточно конец замазать пластилином. Сейчас , несмотря на парафин, почки начали открываться. Но Викинг признаков жизни не показывет.
Еще хотела добавить. По поводу Кеши. Их два. Просто Кеша и Кеша1. У первого цифры 5-6, у второго 6-6. Поэтому всегда надо уточнять.
Они сильно отличаются и Кеша1 прошел регистрацию и получил название Талисман. Кеши у меня не было, я сразу покупала Кеша1 еще в 1998г с комментариями :"Бери только Кешу1, просто Кеша - мура". У него есть только один недостаток, Восторг как папаша тоже его имеет. Больше чем другие сорта подвежен виноградному зудню. Но за все годы он был у меня один раз. Побрызгала омайтом и все.

mira
24.02.2010, 09:40
Я свой неукрывной винный темно-синий, но очень сладкий виноград в субботу обрезала. Он еще и затеняет двор. На мой вкус - виноград очень декоративная лиана. :) Еще у меня есть тоже неукрывной безымянный мелкий белый, сладкий и ароматный. Этот еще маленький, сейчас в сугробе.
Хочу еще попробывать выращивать укрывную элиту. Место есть козырное: юго-запад вдоль стены. Впечатлилась описанием в СВ Виктории, ролик опять же есть в нете. Что скажете о сорте? Вообще-то, там места на три куста.
Можно внести в посадки разнообразие. :D

елена.п
24.02.2010, 09:58
Виктория хороший сорт, но с фжтц, нужен рядышком опылитель, моя Виктория зреет :)
http://s005.radikal.ru/i212/1002/56/e3d0a78da86ft.jpg (http://s005.radikal.ru/i212/1002/56/e3d0a78da86f.jpg)

cvet_ok
24.02.2010, 10:02
А мне как то жалко места под опылители и виноград с женским типом цветка я не сажу,тем более выбор есть ИМХО

Витуся
24.02.2010, 10:11
Прочитала вопрос mira и полезла на виноградный форум. Про Викторию пишут что ягода вкусная, но малоурожайная и самое не приятное - трескается. Я бы не садила. Есть лучше
елена.п, а давно у тебя Виктория, ягоды лопаются?
По неукрывным посоветовать ничего не могу. Для меня они делятся на изабельные и амурские сортотипы. Изабельные не люблю, не могу есть, хотя у некоторых запах просто обалденный. Те что имеют в родичах амурский виноград мелковаты и я сортов не знаю
Наташа, а ты на выставке к Сивчуку подойди. Начинающему очень правильно с него начинать. Потом, поумнев и научившись, можно что-то другое садить

елена.п
24.02.2010, 10:23
Витуся у меня он семь лет, я очень довольна,и ещё куст посадила, отзывы разные по любому винограду, найдите идеальный сорт :) , он мало урожайный???, я бы не сказала, я конечно его поджаливаю, сильно не перегружаю, стараюсь постепенно, в этом году оставила 15 гроздей,но есть утверждения ..щас пороюсь,.. что он вообще отлично держит перегруз, ну а ягоды трескаютя тут многие факторы могут влиять :pardon:
да простит меня хозяин фото, но если это плохая Виктория,тогда :pardon:
http://i037.radikal.ru/1002/eb/7c5f11179598t.jpg (http://i037.radikal.ru/1002/eb/7c5f11179598.jpg)

Витуся
24.02.2010, 10:31
А земля какая?

ТАМАРА
24.02.2010, 10:40
По поводу Кеши. Их два. Просто Кеша и Кеша1. У первого цифры 5-6, у второго 6-6. Поэтому всегда надо уточнять.
Они сильно отличаются и Кеша1 прошел регистрацию и получил название Талисман. Кеши у меня не было, я сразу покупала Кеша1 еще в 1998г с комментариями :"Бери только Кешу1, просто Кеша - мура". У него есть только один недостаток, Восторг как папаша тоже его имеет. Больше чем другие сорта подвежен виноградному зудню. Но за все годы он был у меня один раз. Побрызгала омайтом и все.

А как же его теперь определить? Нам черенки давали, как Кешу? А теперь я :%) Витуся, на кого похож мой?

http://s41.radikal.ru/i094/1001/78/dbd8b6801c7bt.jpg (http://s41.radikal.ru/i094/1001/78/dbd8b6801c7b.jpg)http://s06.radikal.ru/i179/1001/dd/847e4a70cf17t.jpg (http://s06.radikal.ru/i179/1001/dd/847e4a70cf17.jpg)http://s56.radikal.ru/i152/1001/44/d7d87dc3d778t.jpg (http://s56.radikal.ru/i152/1001/44/d7d87dc3d778.jpg)

Людмилка
24.02.2010, 10:51
Девушки,почитала всё что вы пишите и у меня возник вопрос :)
У меня растёт три сорта винограда Восторг,Аркадия и Лора.Этим летом будет третий год им.
Лоре надо что-то докупить чтоб он плодоносил или этого достаточно? В этом году было в планах докупить ещё
Кодрянку и Плевен :)

dnd
24.02.2010, 10:59
......на выставке к Сивчуку подойди....
Спасибо... подойду... я бы сейчас хотела почитать про сорта, хоть ткните куда...
о шпалерах, посадке, и прочих атрибутах читала... Есть книжка виноград для начинающих.... т.е. читала и это... я вообще-то о сортах.... :oops: наверное, есть какие-то промышленные сорта для простой шпалеры, с низкоштамбовой формировкой куста раннего или среднераннего срока созревания?
Или по другому сформулирую вопрос: какой бы сорт вы посадили в поле?

Tanya
24.02.2010, 15:10
На покушать,не плохие сорта, я пробовала:
София
Ливия
НиЗина,
Анюта-хвалили, но не пробовала (это из новинок)
ещё,из известных,понравились:Лора, Тимур, К.Лучистый

елена.п
24.02.2010, 15:44
Таня, да это все новые сорта в основном селекции Крайнова В.Н.(к большому сожалению неделю назад его не стало) и,Загорулько В.В. но перечисленные в основном с фжтц, и довольно дорого они ещё идут на рынке, для начинающего человека лучше с них не начинать.

dnd
24.02.2010, 23:59
И еще вопрос: вот сорт Кишмиш Запорожский получен от (Виктория x Русбол). Не значит ли это, что Виктория и Русбол в моем случае ...неудачный выбор?
Это не единственный пример... (или это вообще не по теме?)

Витуся
25.02.2010, 00:08
Меня этот список абсолютно не смутил. Это как я мучаюсь не могу купить черешню - в каталогах полно хороших сортов. А в наличии все непродуктивное болявое.
Половина из того списка ты не купишь. Поэтому я и предложила пойти на выставке к виноградарю, кот я знаю больше 15 лет и он действительно эти сорта выращивает в Киеве и области. И не втюхнет под красивым названием Изабеллу
Русбол ранний сорт, а Кишмиш запорожский у нас поздний. Виктория ранний мускат. Это разные винограды. Вот ВОсторг и Талисман - отец и сын. Но они разные. И если есть один, это не значит что другой не нужен
Все сорта кот со сроком созревания 120 дней для Киева средне-поздние. А со сроком 130 дней поздние и иногда могут не набрать сахар. Их лучше выращивать в пристенной культуре

dnd
25.02.2010, 00:14
Витусь, успокоила, спасибо... А к виноградарям обязательно пойду.. Где же покупать, как не у них.. Но прежде чем покупать, надо же ..."подковаться".. :D :Rose:

ТАМАРА
25.02.2010, 00:50
Наташа, еще хорошо бы подобрать сорта, чтобы сроки созревания были разные ( с периодичностью где-то в 2 недели), тогда постоянно будете со свежим виноградом.
На ярмарках еще бывают Заречные, у них всегда 2 точки ,отец и сын(или зять?) у них фотографии винограда расположены по датам созревания, можете у них подсмотреть :"": О их винограде ничего не скажу, так как покупала у них только один сорт.
6 сортов приобретались у Сивчука.
Мы укрываем на зиму лапником и хвойными иголками. В рекомендациях Заречных написано, что можно накрывать мешком из-под сахара, сложенным вдвое, край присыпать землей.

Витуся
25.02.2010, 01:14
Тамара, ищу рисунок цветка функционально женского, винограда. И никак не найду. Как отколупаю покажу. Когда твой Кеша будет цвести сравнишь и определишь что у тебя. У Кеши цветок обоеполый, а у Талисмана (Кеша1) цветок функц.женский. Я видела на фото грозди что есть крупные и мелкие ягоды. Мелкие без косточки и быстрее созревают? Не болеет? А когда созревает?

елена.п
25.02.2010, 07:43
Наташ, забыла тебе сказать, купи себе на беседку Арочный (http://**************/sorta/stolovye/arochnyi.html), нормальный сорт неукрывной, гроздья абалденные ,сама видела, сладкий, правда толстоватая кажица , но для нас сорт достойный, обрати внимание :), у киевских виноградорей на выставках будет.

dnd
25.02.2010, 08:19
Лена, а я на него тоже обратила внимание! Спасибо!
Он сильнорослый... и для беседки самое то...тем более для такого "виноградаря" как я :D ...

елена.п
25.02.2010, 08:40
я порекомендовала ,потому что видела его у нас, живьём, :shock: некоторые южане правда носом крутят , дескать вкус простоватый,...ну они народ избалованный, :D но для нашей зоны :good: ,а тем более для беседки :)

елена.п
18.03.2010, 23:03
небольшой ролик об Виктории
http://www.youtube.com/watch?v=ErY1FhpGCho&feature=related

dnd
19.03.2010, 08:24
Там же еще куча роликов про виноград ... Як чудово! :oops:

Tanya
19.03.2010, 09:45
Так, девочки, вы, меня заразили Викторией, хочу,хочу, хочу, такой виноград, места мало :cry:, где ж посадить..., всё равно найду где...:evil:
Кста, я покупала саженцы у Олефира (у нас в Запорожье),очень милый дядечка, и цены у него хорошие.:smile:

Olga_zp
19.03.2010, 12:24
Tanya, если не секрет, какие сорта покупала? Не знаешь случайно, он не проводит дегустации?

елена.п
19.03.2010, 17:10
Так, девочки, вы, меня заразили Викторией, хочу,хочу, хочу, такой виноград, места мало :cry:, где ж посадить..., всё равно найду где...:evil:
Кста, я покупала саженцы у Олефира (у нас в Запорожье),очень милый дядечка, и цены у него хорошие.:smile:
...Тань я тоже у него выписывала, кста....поинтерисуйся евойным "Орион",заманчивый сорт (их два в реестре), но этот по видимому народной селекции, в реестре сортов его нет, два года назад меня цена куснула 130грн. за саженец, но о нём нигде никакой инфы,жена по телефону очень хвалила, ..как он держит милдью?

Tanya
21.03.2010, 23:31
Tanya, если не секрет, какие сорта покупала? Не знаешь случайно, он не проводит дегустации?

---------- Post added at 23:30 ---------- Previous post was at 23:29 ----------

Именно, у него покупала:
Лора
Мускат Страшенский
Мускат Янтарный
Ливия
Белый КоКл
Оригинал
Аркадия
НиЗина
На, счёт дегустаций не знаю, надо позвонить спросить.[/QUOTE]

К-я
23.03.2010, 13:11
Подумываю о посадке винограда на открытом месте,
Что посоветуете из сортов? Элита пока не для меня... Т.е. хочется, но боюсь не справлюсь.
Опыт выращивания из черенка (или чубука?) есть небольшой..
Я тоже за новинками не гонюсь. Предпочитаю проверенные. Из личного опыта в нашей местности не нарадуюсь Восторгом, Элегантом сверхранним, Белым чудом, Импульсом. Это для неизбалованных, коим себя считаю. Могу посоветовать: здесь http://forum.**************/forumdisplay.php?f=16 можно для себя оценить выбранный сорт. Маститые виноградари высказывают свои суждения по многим сортам. Стоит прислушаться, поскольку в описаниях сортов написано одно, а на практике...

Лозинка
08.08.2010, 11:54
Один из любимых сортов Настя(Аркадия) http://s58.radikal.ru/i160/1008/45/c0a2dfeabc1dt.jpg (http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i160/1008/45/c0a2dfeabc1d.jpg.html)
http://s13.radikal.ru/i186/1008/4d/836a6c3fc867t.jpg (http://radikal.ru/F/s13.radikal.ru/i186/1008/4d/836a6c3fc867.jpg.html) (пока фоткали не удержалась -отщипнула несколько ягод
Любуйтесь, а я пошла наслаждаться :wink:

Лозинка
10.08.2010, 22:25
Хоть у нас и не Херсон, но во всю идет сезон, виноградик поспевает -витамины поставляет:good:
http://s40.radikal.ru/i090/1008/a0/72b915ddfd54t.jpg (http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i090/1008/a0/72b915ddfd54.jpg.html)Собрались четыре девчонки -сорта НАСТЯ(АРКАДИЯ), НАТАША, ЛОРА И ВИКТОРИЯ.:friends:

ТАМАРА
10.08.2010, 22:57
Уже общупываем :D
ПЛЕВЕН-http://s48.radikal.ru/i119/1008/b5/f807ace13b38t.jpg (http://s48.radikal.ru/i119/1008/b5/f807ace13b38.jpg) ЛОРА(первый урожай) http://s47.radikal.ru/i117/1008/64/b30d3d6b6150t.jpg (http://s47.radikal.ru/i117/1008/64/b30d3d6b6150.jpg)
http://i064.radikal.ru/1008/4a/5fcb77c2a73dt.jpg (http://i064.radikal.ru/1008/4a/5fcb77c2a73d.jpg) Давали как Белый Магарач?

елена.п
11.08.2010, 22:33
...мои может и не самые лучшие, но проверенные :D,....Лору уже съели сами, Викторию первый раз за пять лет плодоношения, атакуют шершни, :twisted: поэтому из гроздьев остались одни фрагменты,(фотографировать нечего),доедаем что осталось Ришелье(созрел самый первый) очень крупный ,первое плодоношение, успела срезать, но уже надкусанные гадами ,сделала вывод что они объедают окрашенные сорта, а вот мой умница Евростандарт и Плевен не тронута ни одна ягодка
http://s40.radikal.ru/i088/1008/e5/b32ae6440322t.jpg (http://s40.radikal.ru/i088/1008/e5/b32ae6440322.jpg) http://s52.radikal.ru/i136/1008/67/80d90e3b05aet.jpg (http://s52.radikal.ru/i136/1008/67/80d90e3b05ae.jpg)
http://s47.radikal.ru/i118/1008/64/2f7ae941f07et.jpg (http://s47.radikal.ru/i118/1008/64/2f7ae941f07e.jpg)

vitalyk_2004
12.08.2010, 06:48
зараз стільки сортів винограда розвелось і виникають все нові та нові, як професіонали так і любителі не спиняються на досягнутому.
у нас зараз ростуть майже 80 сортів, купляли у виноградарів, то була можливість скуштувать і порівнять та взять те, що дужче сподобалось із того, що рекомендували.
зараз найкращими із тих, що вже плодоносять у нас, за співвідношенням стійкість+величина грони та ягоди+смак вважаємо сорти: Аметист Новочеркаський, Анюта, Атаман, Благовіст, Віктор, Гурман ранній, Кардинал стійкий (К-81), Златогор (Кеша мускат), Ланселот, Лівія, Мечта Татьяни, Монарх, Низина, Пам'яті Хірурга, Первозванний, Преображеніє, Рожевий Тимур, Рошфор, Рута, Софія, Супер-Екстра, Ювілей Новочеркаська. Кишмиш: Аксайський, Долгожданний, Находка, Юпітер-2.

ну і, звісно, не треба забувать про класику Аркадію, Кешу:)

спостерігаємо ще за десятком супер-перспективних сортів, як-то: Багровий, Блек Гранд, Граф Монте-Крісто...

ТАМАРА
12.08.2010, 21:39
Людмила, через пару лет, когда будет урожай, вы еще скажете папе спасибо, что заставил посадить.

елена.п
12.08.2010, 21:45
...да,да, и когда попробуешь свою,абалденно вкусную не рыночную ягоду, у многих и начинается эта тихая и неизлечимо хроническая болезнь:crazy:

Марлена
21.08.2010, 21:01
Хочу спросить о сорте Кашалот. Кто-нибудь расскажет?:oops:

елена.п
21.08.2010, 21:33
Ленуль, я о таком не слышала :oops:, Каталон -есть, и поисковик ничего не даёт, может у него другое имя есть,? или сорт испытании, поэтому в реестр ещё не занесён, ....если где чё нароешь, выложи:D

Портвейн
23.08.2010, 19:25
Ленуль, я о таком не слышала :oops:, Каталон -есть, и поисковик ничего не даёт, может у него другое имя есть,? или сорт испытании, поэтому в реестр ещё не занесён, ....если где чё нароешь, выложи:D
Включил ради прикола яндекс = ( какойто кашалот мне все равно не интересен - так - людям помочь )
http://gazeta.ua/index.php?id=234523
До кінця червня садять молодий виноград, вирощений із живців. Така лоза добре приймається.

33-річний Андрій Косенко із селища Новосілки під Києвом 10 років займається розведенням винограду різних сортів. Частину пагонів з корінням чоловік продає під час виставок у столиці й на місцевих базарах.

На виставці ”Агро-2008” до палатки Косенка стоїть черга. Люди запитують переважно солодкі сорти винограду без кісточок.

— Коренева система у живців уже розвинена, — показує саджанець чоловік. Його коріння загорнуте в целофановий пакет із землею. — Таку лозу можна саджати хоч зараз.

Один саджанець Андрій Косенко продає по 20 грн, за 50 грн дає чотири. Найпопулярніші сорти винограду без кісточок — Кишмиш запорізький, Кашалот. Добре беруть сорт Велетень. Вони гарно приживаються й не бояться сильних морозів.

елена.п
23.08.2010, 21:15
.....ясно,:smile: КШ Запорожский, и есть Кашалот, по этому винограду слышала двоякие мнения, одно из них...кожа да кости...другие в захвати, ...но мне обычно хватает одного такого мнения, не хочу рисковать:pardon:

Ягодка
29.10.2010, 15:56
Наташ, забыла тебе сказать, купи себе на беседку Арочный (http://**************/sorta/stolovye/arochnyi.html), нормальный сорт неукрывной, гроздья абалденные ,сама видела, сладкий, правда толстоватая кажица , но для нас сорт достойный, обрати внимание :), у киевских виноградорей на выставках будет.
Арочный - сорт укрывной. Его морозостойкость 25 градусов. Разве в Киеве не бывает больших морозов? Гроздь не большая 400-600г (для сравнения Преображение до 2500г), ягода небольшая 7-8г (меньше, чем у Кодрянки). Огромнейшим минусом является то, что ягода очень легко осыпается с грозди. Среди достоинств: очень сладкий, повышенная устойчивость к болезням.
Если бы его морозостойкость была более 30 градусов или это был бы киш-мыш с такими размерами тогда - ДА. А с такими параметрами как есть, он не выдерживает конкуренции, мы от него уже избавились.

Lusenka
29.10.2010, 18:36
Арочный - сорт укрывной. Его морозостойкость 25 градусов. Разве в Киеве не бывает больших морозов?...
:smile: Лена советовала его Наташе -днд - это Умань - намного южнее Киева...

Ягодка
30.10.2010, 10:38
:smile: Лена советовала его Наташе -днд - это Умань - намного южнее Киева...

Согласна.
Умань - не Киев.
НО: "Наиболее низкая температура воздуха, зафиксированная в Умани - минус 35,3 °С." Зачем далеко ходить: 27 января 2010 года в Умани зафиксирована температура воздуха минус 26,1. Жалко ведь трудов, вырастить куст и потерять за зиму. Такие сорта, как Арочный, можно выращивать как неукрывные в Крыму, например, или в Одессе (и то всякое бывает).
А если сравнивать Арочный с укрывными сортами, то он не вытягивает конкуренции.
Если интересуют именно розовые сорта, то, я считаю, что заслуживают внимания такие как: Багровый (сроки созревания и вкус), Ливия (сроки созревания и вкус), Анжелика (вкус), Виктор (размер), Преображение (размер), Анюта (вкус), к-ш Лучистый (вкус, но иногда присутствуют рудименты) -самые-самые:wink:.

елена.п
30.10.2010, 10:47
...приятно что в теме появился ещё один "виноградный больной":Rose:

Ягодка
30.10.2010, 11:17
...приятно что в теме появился ещё один "виноградный больной":Rose:
Иначе, как болезнью это не назвать. Но как она приятна:
http://s016.radikal.ru/i335/1010/f5/a00f3170ff52t.jpg (http://s016.radikal.ru/i335/1010/f5/a00f3170ff52.jpg) http://s016.radikal.ru/i335/1010/d1/5e974b0410f3t.jpg (http://s016.radikal.ru/i335/1010/d1/5e974b0410f3.jpg) http://s016.radikal.ru/i336/1010/7d/67c901fc99bdt.jpg (http://s016.radikal.ru/i336/1010/7d/67c901fc99bd.jpg) На фото: Преображение, Анюта, Виктор.
Чувствую, что, благодаря Светлане (клубника), начинаю хронически заболевать еще и клубникой.

Света(клубника)
30.10.2010, 11:46
Юля ,заболевание взаимное,теперь помогай советами в выращивании !:smile:

TATA69
30.10.2010, 13:30
Приятно видеть земляка на форуме. Боюсь, что с таким форумом "Виноградной болезнью" начинаю и я заболевать. Уже в сарае, подвале появились ящики с песком+чубуки с ярлычками.
Ягодка, а сколько лет вашим кустам Преображение, Виктор?
Как они чувствуют себя в наших условиях?
Когда в этом году созрел на них урожай?
И еще вопросы.....

Ягодка
30.10.2010, 15:16
Приятно видеть земляка на форуме. Боюсь, что с таким форумом "Виноградной болезнью" начинаю и я заболевать. Уже в сарае, подвале появились ящики с песком+чубуки с ярлычками.
Ягодка, а сколько лет вашим кустам Преображение, Виктор?
Как они чувствуют себя в наших условиях?
Когда в этом году созрел на них урожай?
И еще вопросы.....
Это урожай с привитых кустов. После прививки на первый год были махонькие сигналочки, а на второй:
http://www.solodki-grona.ucoz.ru/Photo_vinograda/sad/2god.jpg
Фото в предыдущем посте - с урожая третьего года (плодоношения).
В этом году (аномально жаркий год) созрел примерно 15-20 августа, а так дней на 5 позже.
Чувствуют себя вот так:
http://www.solodki-grona.ucoz.ru/Photo_vinograda/sad/3god.jpg http://www.solodki-grona.ucoz.ru/Photo_vinograda/sad/IMG_0225-320x200-.jpg http://www.solodki-grona.ucoz.ru/Photo_vinograda/sad/IMG_0250-320x200-.jpg
Обе формы очень схожи и очень перспективны на данный момент.
Естественно, эти гибридные формы требуют укрывки на зиму в нашем регионе.

Нина
30.10.2010, 16:08
Вы часто их подкармливаете ? Мин удобрением или органикой?

NataliK
30.10.2010, 16:30
Мы, вот, тоже заболели этой удивительной культурой. Результат - посадили этой осенью (думала погибну:D)такие сорта: Рута, Ливия, Монарх, Хаджимурат, Валентин, Первозванный, Эльф, Алый-2, Страшенский, Нина, Низина, Аркадия, Благовест, Песня, Кишмиш Находка, Кодрянка, КарМаКод, Тимур, Мэрцишор. Саженцы брали у местного виноградаря, все пробовали, смотрели. У кого есть эти сорта, прошу прокоментировать, посоветовать...:Rose:

Нина
30.10.2010, 16:56
Наташа, ну Вы даете... А я сижу, изучаю, перечитываю разные рекомендации, сравниваю. Готовлюсь, так сказать, к торжественному моменту покупки и посадки двух сортов.:roll:

Ягодка
30.10.2010, 20:28
Вы часто их подкармливаете ? Мин удобрением или органикой?
Те кусты Преображения, что на фото, подкармливаются один раз в год органикой способом №2 (см.ниже).
При посадке в ямки добавляем сыпец (выстоявшийся навоз) и пепел. На этом участке (где эти кусты Преображения) земля насыпная, привозная, каръерная, поэтому здесь ямки 100х100х100см. На другом участке земля хорошая, чернозем, поэтому достаточно 60х60х60см. Для первого года вегетации этого достаточно. Под конец лета, если плохо зреет лоза можно добавить золы (1 литровая банка пепла на ведро воды, настоять сутки, размешать и вылить под куст). У нас большие объемы (более 300 кустов), ведер не хватает:D, поэтому вместо пепла в конце лета используем минеральные (калийные) удобрения.
Используем три способа удобрения - все три хороши. Первый: раскладывам навоз (только перепревший и не "переборщите") вокруг куста (нужно понимать,что взрослый куст использует для питания площадь в 6 и более квадратных метров) и сверху прикрываем соломой. Двойной эффект - и удобрение и мульча. С дождями, поливом, с помощью жучков и червяков навоз будет равномерно пропитываться и заноситься в землю.
Второй: 1 литр сухого навоза или куриного помета на 3 литра воды, размешать, можно добавить посеченной крапивы, накрыть, настоять 14 дней, иногда помешивая (емкость ставить подальше от дома, запах неприятный:%)). 1 литр такой сброженной настойки разводим в ведре воды и такое ведро раствора под каждый куст. Под взрослые кусты, с трех-летнего возраста, 2-4 ведра раствора. С этим главное "не переборщить". Последняя такая подкормка должна быть не позднее чем середина июня, иначе у куста будет чрезмерно бурный рост в ущерб созреванию урожая и вызреванию лозы (подготовке куста к зиме).
Возможны и листовые подкормки (Мастер, Нутривант и т.д.), как в баковой смеси с фунгицидами, так и целенаправленные, при необходимости, в случае нехватки микро(макро)-элементов. Могут быть рзные по составу в зависимости от периода вегетации.

antonsherkkkk
30.10.2010, 22:14
подскажите название кишмиша совсем без рудиментов, с хрустской мякотью, сьедаемой кожицей. Цвет, товарный вид грозди не имеет значения, желательно раннего и среднего сроков. Для детей.
Я так поняла, что к.м342 подходит? а ещё какие?. Эталон для моих детей - это зелёный виноград, который продаётся в супермаркетах в бумажных пакетах, возможно импортный. Но иногда он пахнет газом или чем-то ещё, и я переживаю за детей. У кого можно купить черенки(или сажнцы) такого кишмиша? Хочу попробывать сама вырастить с черенка.Главное - совсем без рудиментов.

Ягодка
31.10.2010, 00:10
подскажите название кишмиша совсем без рудиментов, с хрустской мякотью, сьедаемой кожицей. Цвет, товарный вид грозди не имеет значения, желательно раннего и среднего сроков. Для детей.
Я так поняла, что к.м342 подходит? а ещё какие?. Эталон для моих детей - это зелёный виноград, который продаётся в супермаркетах в бумажных пакетах, возможно импортный. Но иногда он пахнет газом или чем-то ещё, и я переживаю за детей. У кого можно купить черенки(или сажнцы) такого кишмиша? Хочу попробывать сама вырастить с черенка.Главное - совсем без рудиментов.
На данный момент лидирует к-ш Столетие (селекция США). Белый кишмыш, вытянутая ягода, 1 класс бессемянности (абсолютно нет рудиментов), урожайный, созревает вместе с Аркадией, хрустящая, очень сладкая мякоть, вкуснее привозного и, главное, не пахнет лекарством. На кусту после созревания висит до заморозков.
http://s008.radikal.ru/i306/1010/81/8fdbcdf0b609t.jpg (http://s008.radikal.ru/i306/1010/81/8fdbcdf0b609.jpg) http://s011.radikal.ru/i316/1010/7d/742e1ae96598t.jpg (http://s011.radikal.ru/i316/1010/7d/742e1ae96598.jpg) http://s003.radikal.ru/i201/1010/88/b77a4f2f4421t.jpg (http://s003.radikal.ru/i201/1010/88/b77a4f2f4421.jpg)
Чуть позже, дней на 5-7, будет созревать к-ш Арсеньевский с очень схожими вкусовыми характеристиками.
http://s008.radikal.ru/i303/1010/b0/8a76bb8cee3et.jpg (http://s008.radikal.ru/i303/1010/b0/8a76bb8cee3e.jpg) http://s013.radikal.ru/i325/1010/a3/d59d7348f4aet.jpg (http://s013.radikal.ru/i325/1010/a3/d59d7348f4ae.jpg) http://s016.radikal.ru/i335/1010/7c/26857ca88fe3t.jpg (http://s016.radikal.ru/i335/1010/7c/26857ca88fe3.jpg)

ода
01.11.2010, 12:01
Ягодка скажите , где вы брали саженцы кишмиша столетие? на виноградном форуме я жаже такой сорт не нашла...

Алена
01.11.2010, 12:55
Ягодка скажите , где вы брали саженцы кишмиша столетие? на виноградном форуме я жаже такой сорт не нашла...
Света, там же, на виноградном форуме, найдите Елисеевых. Я разговаривала с Леной (очень милая женщина!) у них точно есть, даже пробовать давала. :pardon:

Света(клубника)
01.11.2010, 13:08
У Ягодки столько вкусностей,что у меня уже места не хватает,а хочется...:smile:

gala777
01.11.2010, 14:02
простите, а реализует кто-то черенки ? Хочу из черенков выростить ростюшки.На форуме виноград, нашла каталог Харченко из Сум.

Ягодка
01.11.2010, 16:43
---------- Post added at 16:43 ---------- Previous post was at 16:39 ----------

У нас плодоносит уже два года. Обсуждений на форуме не нашли, потому что сорт еще очень слабо распространен в Украине. На "виноградном сайте" описание есть. Называется он Сентеньел сидлис.

Танюха
01.11.2010, 23:51
Раскажите о кишмише Белое, Красное пламя. Их характеристики

ода
02.11.2010, 15:00
Ягодка как я поняла ві серьезно занимаетесь виноградорством.. вот на ваш взгляд какие саміе удачніе сорта винограда.... у меня постоянно меняется список "желаеміх" моя семья любит кишмишные... у вас я нашла то что хочу это Арсеньевский, Фентези и столетие... читала у вас есть Фуршетный.. какое ваше мнение стоит брать этот виноград или все же можно остановится на Махаоне??? ( про сроки созревания я в курсе) хочется посадить крупный виноград черного и красного цвета.. ( выбор пал на Фавор, Атаман, анюту)... виноградник у меня не большой... все покупалось в Нии таирово.. ну вот от уже 4 -х кустов буду избавлятся..

limoncik
02.11.2010, 17:49
У меня растут 1 куст Аркадии, 1 Ливии, 2 Атланта. Посадил лишь месяц назад. Естественноу крывать небуду.

елена
02.11.2010, 19:08
Я посадила -Преображение,Юбилей Новочеркаска,Гурман ранний,Супер-экстра,Благовест,Анюта, Шоколадный,планирую траншейное укрытие,но траншеи буду рыть в следующем году(сейчас сил уже никаких нет,виноград,обязательная народная забава - пересадка роз по разным местам ,плюс 6 деревьев,),а пока только ямы заглубила.

К-я
03.11.2010, 08:08
Насмотрелся всех этих прелестей... Ко всем возрастным болячкам приобрёл и виноградную "чесотку". Чем сильнее чешешь, тем сильнее чешется! Вначале думал - посажу кустов 5 и мне хватит, сейчас уже 27! На весну заказал ещё 9 - Зарница, Преображение, Рубиновый юбилей, Монарх, Юбилей Новочеркасска, Фавор, Бажена, Фуршетный, Анжелика, ... Дурдом! Уважаемые друзья! Помогите остановиться!!!!!! Или это неизлечимо?

елена.п
03.11.2010, 08:26
...так зачем останавливаться ,если место есть ,сади, ...вот когда глянешь:Search:,а некуды ,... тада всО,:crazy:

Ягодка
03.11.2010, 08:56
Насмотрелся всех этих прелестей... Ко всем возрастным болячкам приобрёл и виноградную "чесотку". Чем сильнее чешешь, тем сильнее чешется! Вначале думал - посажу кустов 5 и мне хватит, сейчас уже 27! На весну заказал ещё 9 - Зарница, Преображение, Рубиновый юбилей, Монарх, Юбилей Новочеркасска, Фавор, Бажена, Фуршетный, Анжелика, ... Дурдом! Уважаемые друзья! Помогите остановиться!!!!!! Или это неизлечимо?
Сорта выбны отличные. Только вот, Преображение и Юбилей Новочеркасска братья-близнецы (о-о-очень похожи). Разве что Юбилей Новочеркасска имеет более нежную мякоть и может чуть-чуть горошить.
Анжелика - моя любимица, о-о-очень сладкая и очень хрустящая :D.

antonsherkkkk
03.11.2010, 09:11
Ягодка, Монарх в Полтаве когда поспевает? Я в Харькове(недалеко), хочу посадить Монарх, но вызреет ли у нас в сентябре? Ризамат у соседей не вызревает, например. Монарх заявлен, как средний, но, говорят, что в Харькове все средние - получаются как поздние.А Ваше мнение?

Ягодка
03.11.2010, 09:43
Ягодка как я поняла ві серьезно занимаетесь виноградорством.. вот на ваш взгляд какие саміе удачніе сорта винограда.... у меня постоянно меняется список "желаеміх" моя семья любит кишмишные... у вас я нашла то что хочу это Арсеньевский, Фентези и столетие... читала у вас есть Фуршетный.. какое ваше мнение стоит брать этот виноград или все же можно остановится на Махаоне??? ( про сроки созревания я в курсе) хочется посадить крупный виноград черного и красного цвета.. ( выбор пал на Фавор, Атаман, анюту)... виноградник у меня не большой... все покупалось в Нии таирово.. ну вот от уже 4 -х кустов буду избавлятся..
По киш-мышам: Столетие и Арсеньевский похожи, только у Столетия немного раньше срок созревания, более вытянутая и более сладкая ягода, но чуть меньшего размера (Столетие 5-7г, Арсеньевский 7-9г). Хотя оба сорта - достойные и висят на кусту долго.
Фентези - ягода, как для киш-мыша очень крупная, плотная, 1 класс бессемянности, вкусовые качества - супер, но к нему нужен особый подход. Он имеет очень большую силу роста и не все побеги плодоносные, поэтому весеннюю нормировку побегами ему не проводят, а оставляют все побеги и только после формирования соцветий лишние побеги удаляют.
Белое и красное пламя - небольшая круглая ягода,1 класса бессемянности. Белое пламя - очень раннее, конец июля-начало августа, красное - очень хрустящее с большими красивыми гроздями.
Об остальном чуть позже - нужно идти работать.

К-я
03.11.2010, 12:35
...так зачем останавливаться ,если место есть ,сади, ...вот когда глянешь:Search:,а некуды ,... тада всО,:crazy:

Та-а-а-а... Тут семья рушится... Война за каждый кв.см... Понасажали, понимаешь, всяких там клематисов, роз... Негде полезную весчь приткнуть!... :D

---------- Post added at 12:35 ---------- Previous post was at 12:30 ----------

Кстати, читаю две темы - "Поговорим, о чём знаем" и эту. Лично у меня сложилось мнение, что две эти темы можно бы и объединить. Возможно, я ошибаюсь...

елена.п
03.11.2010, 13:04
----------

Кстати, читаю две темы - "Поговорим, о чём знаем" и эту. Лично у меня сложилось мнение, что две эти темы можно бы и объединить. Возможно, я ошибаюсь...
..не вижу препятствий:D....хотя новому человеку перечитывать всю тему что бы найти "зерно", будет сложновато, ...

К-я
03.11.2010, 13:27
Сорта выбны отличные. Только вот, Преображение и Юбилей Новочеркасска братья-близнецы (о-о-очень похожи). Разве что Юбилей Новочеркасска имеет более нежную мякоть и может чуть-чуть горошить.
Анжелика - моя любимица, о-о-очень сладкая и очень хрустящая :D.

Уважаемая Ягодка! В описании сортов указывается на склонность Анжелики к горошению. Ваше мнение меня интересует! Спасибо!

Ягодка
07.11.2010, 22:48
Ягодка, Монарх в Полтаве когда поспевает? Я в Харькове(недалеко), хочу посадить Монарх, но вызреет ли у нас в сентябре? Ризамат у соседей не вызревает, например. Монарх заявлен, как средний, но, говорят, что в Харькове все средние - получаются как поздние.А Ваше мнение?
Куст Монарха под полной нагрузкой у нас еще не был, поэтому говорить о его характериах и сроках созревания рано.
Средние сорта в Харькове вызревают. Талисман, например, заявлен как средний, а многие харьковчане им не нарадуются.

---------- Post added at 22:30 ---------- Previous post was at 22:14 ----------

Уважаемая Ягодка! В описании сортов указывается на склонность Анжелики к горошению. Ваше мнение меня интересует! Спасибо!
Анжелика в горошении замечена не была. Неравномерность ягоды присутствует, но это большая разница. Красота ягоды и вкус затмевает всю неравномерность.
http://s008.radikal.ru/i303/1011/59/cb18830653a9t.jpg (http://s008.radikal.ru/i303/1011/59/cb18830653a9.jpg) http://s014.radikal.ru/i327/1011/1f/2896375a6d0et.jpg (http://s014.radikal.ru/i327/1011/1f/2896375a6d0e.jpg)

---------- Post added at 22:48 ---------- Previous post was at 22:30 ----------

хочется посадить крупный виноград черного и красного цвета.. ( выбор пал на Фавор, Атаман, анюту)..
Фавор и Атаман немного похожи, ягода у обоих крупная 22-23г. По срокам созревания Фавор будет немного раньше, Атаман позже (средина сентября), хотя селекционером заявлен был Фавор на неделю раньше Талисмана, этого пока не заметили. Из этих двух по вкусу нам больше нравится Атаман, но он более подвержен растрескиванию, с ним надо уметь работать.
http://s011.radikal.ru/i316/1011/63/f378432759eft.jpg (http://s011.radikal.ru/i316/1011/63/f378432759ef.jpg) http://s009.radikal.ru/i307/1011/c7/659841d1ae2ct.jpg (http://s009.radikal.ru/i307/1011/c7/659841d1ae2c.jpg)http://s008.radikal.ru/i305/1011/10/fde452b473dct.jpg (http://s008.radikal.ru/i305/1011/10/fde452b473dc.jpg)
Отдельная ода Анюте: и мускатный вкус, и хрустящая мякоть и цвет ягоды на высоте. Плюс крупный размер как ягоды, так и грозди.
http://s016.radikal.ru/i335/1010/d1/5e974b0410f3.jpg
А вообще, выбирать виноград нужно не по картинкам, а приезжать на виноградник и пробовать:good:

ода
10.11.2010, 10:18
на виноградном форуме прочитала , что Атаманом не довольны- кислый виноград...

елена.п
10.11.2010, 10:46
Юль,поговори немножко о Ливии:Rose::D

ода
10.11.2010, 16:01
ничего есле я скажу???????? Ливия очень необычного вкуса. легкий мускат, с цветочным ароматом... пробывала в этом году эти ягодки....

Закотянка
10.11.2010, 16:09
Ягодка, пожалуйста, назовите самые-самые сладкие сорта. Ни размер ягоды, ни цвет не остановятся перед сладостью. Просто чуть кисловатый для меня уже - лимон!

sergikas
10.11.2010, 16:40
На вкус и цвет товарища нет.Мой самый любимый виноград-сорт Дружба.Очень сильный мускат +сладкий.

Ягодка
10.11.2010, 18:08
на виноградном форуме прочитала , что Атаманом не довольны- кислый виноград...

Да, действительно, очень сладким его не назовешь. Вкус у него гармоничный, т.е. оптимальное сочетание кислоты и сахара. Я, как сладкоежка, отношусь к нему спокойно (могу есть, могу не есть :D). А вот, муж от него в восторге. Ну и, конечно, размер ягоды впечатляет. Если бы еще не трескался...

Ягодка
10.11.2010, 23:04
Юль,поговори немножко о Ливии:Rose::D

Гибридная форма (в следующем году говорят, что будет сортом) очень раннего срока созревания. В Полтаве созревает 5-15 августа, в зависимости от погодных условий, (в этот аномальный год была полностью готова 3-го августа и это при полной нагрузке кустов в среднем 25-30кг). Ягода крупная 12-15г, сладкая, с легким мускатом. Имеет сортовую особенность: лучше окрашивается притененная ягода - набирает насышенный розовый цвет. На солнце цвет ягоды будет желто-розовым. Форма ягоды варьируется от круглой до овальной. Грозди в зависимости от агротехники 1-2кг. Сильнорослая. По устойчивости к грибным заболевания на уровне Аркадии. Обычно, в наших условиях, достаточно трех обработок. Относится к тем стабильным сортам, приблеженным к идеалу, которые не перестают радовать из года в год.
http://s04.radikal.ru/i177/1011/a1/24de11f8cd1bt.jpg (http://s04.radikal.ru/i177/1011/a1/24de11f8cd1b.jpg) http://s010.radikal.ru/i312/1011/4e/0629bb5019fct.jpg (http://s010.radikal.ru/i312/1011/4e/0629bb5019fc.jpg) http://i008.radikal.ru/1011/1a/a6bbc05362d5t.jpg (http://i008.radikal.ru/1011/1a/a6bbc05362d5.jpg)

Воронин Александр
11.11.2010, 10:03
Вопрос к Юле.Хочется посадить крупноплодный,белый сорт или форму винограда.Что то на подобии Талисмана,но с стабильным опылением.Не могу определиться,что выбрать из вариантов Ванюша,Антоний Великий,Багатяновский.Интересно Ваше мнение,за ранее спасибо.

К-я
11.11.2010, 13:25
В догонку к вопросу Александра - тоже хочу такой. Есть Бажена, но не знаю у кого взять. Наверное надо обратиться к самому Загорулько.

MArilka
11.11.2010, 13:32
Ну и я спрошу про сорта.
Осталась одна пустая яма. :) А как тот Буриданов осел мечусь между Аркадией и Августином (Плевен устойчивый). У кого есть эти сорта, что предпочесть?

Ягодка
11.11.2010, 21:40
Вопрос к Юле.Хочется посадить крупноплодный,белый сорт или форму винограда.Что то на подобии Талисмана,но с стабильным опылением.Не могу определиться,что выбрать из вариантов Ванюша,Антоний Великий,Багатяновский.Интересно Ваше мнение,за ранее спасибо.
Ванюша опыляется хорошо, но по вкусу ему до Талисмана как до луны:wink: (Талисман для нас - эталон вкусовых качеств). На рынке берут те, кто покупает "глазами" - ягода крупная, гроздь большая.
http://s010.radikal.ru/i311/1011/a4/6011296d6828t.jpg (http://s010.radikal.ru/i311/1011/a4/6011296d6828.jpg) http://s04.radikal.ru/i177/1011/f0/04b15b97bd98t.jpg (http://s04.radikal.ru/i177/1011/f0/04b15b97bd98.jpg)
Антоний Великий - нравится, но у других. У нас еще нормальных плодоношений не было, второй раз собака ломает прививку.
Богатяновский - рекордсмен по размеру ягоды. :good:Не горошит, ягоды равномерные 20-26г. Цвет бело-зеленый, на солнце приобретает приятный янтарный оттенок. Растет у нас в полутени и, думаю, поэтому и не набирает желаемое количество сахара (не пресный, но хотелось бы, откусывая такую "сливу", получить более насыщенный вкус, тем более сравнивая с Талисманом). Ему бы солнышка побольше, дней за 10 осветлить грозди и не перегружать куст.
http://s016.radikal.ru/i336/1011/9b/ca4af1a8d1cet.jpg (http://s016.radikal.ru/i336/1011/9b/ca4af1a8d1ce.jpg) http://i022.radikal.ru/1011/e1/302e00c8e9fbt.jpg (http://i022.radikal.ru/1011/e1/302e00c8e9fb.jpg) http://s007.radikal.ru/i300/1011/9c/b33c1c92f0f0t.jpg (http://s007.radikal.ru/i300/1011/9c/b33c1c92f0f0.jpg) http://i067.radikal.ru/1011/5c/4b0ec9564beat.jpg (http://i067.radikal.ru/1011/5c/4b0ec9564bea.jpg)
Богатяновский, Атаман, Преображение:
http://s011.radikal.ru/i315/1011/f2/e5c614dba47at.jpg (http://s011.radikal.ru/i315/1011/f2/e5c614dba47a.jpg)
Если Вам интересно сочетание опыления, размера ягоды и грозди и с отличным сахаронакплением рекомендую Благовест :good:, созреват в конце августа. Немного уступает ему по вкусу, но выигрывает в сроках Вива-Айка (Виктория румынская).

---------- Post added at 21:40 ---------- Previous post was at 20:55 ----------

Ну и я спрошу про сорта.
Осталась одна пустая яма. :) А как тот Буриданов осел мечусь между Аркадией и Августином (Плевен устойчивый). У кого есть эти сорта, что предпочесть?
Это два отличных, но очень разных сорта.
Плевен - проверенный временем болгарский сорт, который выращивают в промпосадках сотнями гектаров. Стабильный из года в год. Неприхотлив, требует необходимый минимум ухода, повышенно устойчив к грибковым заболеваниям.
Аркадия - практически идеальный сорт в умелых руках. На данное время по праву считается сортом №1 как у любителей, так и профессионалов винограда. Если сравнивать с Плевеном, то Аркадия урожайнее, имеет намного крупнее ягоду и гроздь. Но требует нормировки урожая. Сама себя перегружает урожаем, поэтому необходимо оставлять по одной грозди на побег. Менее устойчива к грибковым заболеваниям по сравнению с Плевеном. Если для Плевена в нормальный год достаточно двух обработок, а этот же год Аркадии необходимо три.
Если бы мне пришлось выбирать, однозначно остановила бы свой выбор на Аркадии. Плевен - виноград для бабушек и редких дачников.

Воронин Александр
11.11.2010, 21:48
Спасибо Юля за информативный ответ.Еще хотелось бы узнать Ваше мнение о форме Джованни,Капелюшного.Особенно интересует сроки созревания.

Ягодка
11.11.2010, 21:58
Ягодка, пожалуйста, назовите самые-самые сладкие сорта. Ни размер ягоды, ни цвет не остановятся перед сладостью. Просто чуть кисловатый для меня уже - лимон!

У нас в этой номинации пальму первенства держит Анжелика. Далее перечисляю все сорта, которые имеют высокое сахаронакопление при низкой кислотности: Румба, Кармакод, к-ш Столетие, Пульсар, Гелиос, Ливия, Виктория, Алекса, Рафинад, Гурман ранний, Диана, Изюминка, Кодрянка, Анюта, Суперэкстра.

---------- Post added at 21:58 ---------- Previous post was at 21:56 ----------

Спасибо Юля за информативный ответ.Еще хотелось бы узнать Ваше мнение о форме Джованни,Капелюшного.Особенно интересует сроки созревания.

У на еще не плодоносил.

ода
12.11.2010, 12:21
Гарольд -Очень яркий мускат,очень сладкий,
по Гарольду. плюсы у него это виноград с сверхранним сроком созревания, с большой крупностью ягод и оформлением гроздей.

К-я
26.11.2010, 08:15
Тамара, ищу рисунок цветка функционально женского, винограда. И никак не найду. Как отколупаю покажу. Когда твой Кеша будет цвести сравнишь и определишь что у тебя. У Кеши цветок обоеполый, а у Талисмана (Кеша1) цветок функц.женский. Я видела на фото грозди что есть крупные и мелкие ягоды. Мелкие без косточки и быстрее созревают? Не болеет? А когда созревает?

Разрешите помочь? Здесь рисунки цветков. http://www.olegmoskalev.ru/agro/sad/images/vin5.jpg (http://www.olegmoskalev.ru/agro/sad/images/vin5.jpg)
Рис. 5. Типы цветков винограда: а - обоеполый; б, в - функционально-женский с закрученными и распростертыми тычинками; г -мужской цветок.
Дикие виды винограда двудомны: одни особи несут только мужские цветки и никогда не образуют ягод, другие же только женские (правильнее функционально женские), на которых формируются ягоды. Большинство сортов, распространенных в культуре, имеет обоеполые цветки, а сорта селекции последнего времени - только обоеполые цветки. Однако существует ряд сортов винограда с функционально женскими цветками (см. рис.). Пыльца мужских и обоеполых цветков обладает хорошей оплодотворяющей способностью. Функционально женские цветки образуют большое количество пыльцы, но она не способна к оплодотворению (стерильна). Сорта винограда с таким типом цветков требуют обязательного перекрестного опыления от сортов-опылителей. Без сорта-опылителя и при плохом опылении образуется неполноценная гроздь и ягода. Неоплодотворенные цветки осыпаются, а у некоторых сортов с функционально женским типом цветка образуются очень мелкие бессемянные (партенокарпические) ягодки. Такое явление получило в виноградарстве название торошение ягод.

---------- Post added at 08:15 ---------- Previous post was at 08:14 ----------

А это фото обоеполого цветка
http://upload.wikimedia.org/wikipedi.../9f/Vine_1.jpg (http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/9f/Vine_1.jpg)

елена
28.11.2010, 19:44
Ягодка-Юля,у вас в каталоге есть Фиолетовый августовский,это случайно не Фиолетовый ранний,из последнего вроде очень вкусное вино.Спасибо.

К-я
07.01.2011, 12:55
Где-то на виноградном сайте видел инфу о том, что "изабельные" сорта типа Лидии вредны из-за способности накапливать в ягоде винный камень, который оседает в почках и желчном пузыре. В Европе сами виноградари своим уставом запретили к возделыванию такие сорта.

Нина
07.01.2011, 15:51
Где-то на виноградном сайте видел инфу о том, что "изабельные" сорта типа Лидии вредны из-за способности накапливать в ягоде винный камень, который оседает в почках и желчном пузыре. В Европе сами виноградари своим уставом запретили к возделыванию такие сорта.
Так все другие сорта в Харькове нужно будет укрывать.
А по винограду Каберне вот нашла в гугле: .Самый распространенный в мире сорт винограда,из-за относительно позднего вызревания жизнеспособный только в теплом климате. Ему не всегда удается достичь полного созревания даже на родине - в Медоке.

(http://prostosad.ua/product/sazhency-vinograda-kaberne-sovinon-cabernet-sauvignon-/)

К-я
07.01.2011, 16:02
По большому счёту таки да. Но есть типа Блэк Гранда, но попробуй их достать... Их-то и купить не просто!

елена.п
07.01.2011, 16:17
Нинусь, согласно твоей ссылочке Сбор винограда производятпоздно - в конце сентября - начале октября
должен успевать вызревать, в Харькове, а в Запорожье и подавно...я думаю Тоне стоит попробовать:smile:

nat_kol
09.01.2011, 20:08
antonsherkkkk (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=2517) я знаю, что кроме Русского Конкорда для нас неукрывных нет
[/URL][URL="http://agro-sad.com.ua/index.php?page=28&product=145"]
(http://**************/sorta/yniversalnye/rysskii-konkord.html)

К-я
10.01.2011, 19:46
Затихла моя любимая темка... Если зима, то и погутарить про виноград низзя? Вчера рылся на виноградном форуме в теме обсуждения сортов Капелюшного. Надыбал много интересного. Позвонил своим давним проверенным поставщикам саженцев. Единогласно раздолбали Капелюшного в прах. Кому верить?...

ТАМАРА
10.01.2011, 20:03
Затихла моя любимая темка... Имея столько сортов винограда могли бы оживить темку, рассказав о своих сортах:oops:

Кому верить?...Своему опыту:wink:

loveli
11.01.2011, 14:38
А кто-нибудь слышал о таком сорте-Бесподобный.Я в каком-то журнале встречала название и все,может он по другому называется?Знаю,что крупный и розовый цвет,может кто знает,напишите пожалуйста ,какой он и т д. и т.п.А еще я покупала виноград СК-99,синий,круглый,тоже не смогла по журналам найти...в этом году должен уже дать плоды.Еще,может у кого-то есть виноград Импульс-тоже хочется услышать мнение.:bye:

Витуся
11.01.2011, 17:56
Гибридная форма Бесподобный есть на виноградном форуме http://**************/sorta/stolovye/gibrid--41.html
Импульс http://**************/sorta/stolovye/impyls.html
Думаю СК 99 можно погуглить.

ТАМАРА
11.01.2011, 18:13
Импульс есть, но посажен только 2010 году:D

К-я
11.01.2011, 22:00
По Бесподобному - советую почитать forum.vinograd. У меня его нет. Ничего сказать не могу.
А по Импульсу - как ведёт он у МЕНЯ: Сильнорослый, по всей вероятности - урожайный. 3 года кусту, оставил 8 гроздей, оказалось - мало. Недогрузил, побоялся перегруза, а он пёр как на дрожжах. Грозди в пределах 400-500 г. Ягода - как 25-ти копеечная монета. Тёмнокрасного цвета. Но не равномерная. Попадались и мельче. По структуре - хрустит как огурец, только сладкий. Сахару. как для меня, достаточно, но это дело вкуса. Вкус без муската, но мне нравится. Ухода получал минимум и не болел в течении 3-х лет. Хотя рядом растущие в разной степени прихварывали то мильдью, то зуднем. На зиму укрываю как и все остальные кусты - старым шифером. Из зимы выходит 100%. Лоза вызревает полностью. Если ограничивать рост побегов - выбрасывает на пасынках соцветия. Но брать пасынковый урожай не пытался. Я думаю, что он не успеет вызреть, потому что основной урожай был готов в середине августа.
Более широкий обзор можно прочитать здесь -forum.vinograd
Цитата из отчёта Нечмилова - СК-99(сбор урожая 1.09)первые четыре грозди до полукилограмма. Ягода овальная, уже съедобная была при розовой окраске еще неделю назад. Сейчас цвет стал почти фиолетовый. Вкус очень приятный. Мало повреждений как со стороны ос, так и других неприятностей.
Из отчёта Павлова - СК-99 – ягода по типу СК-28, но созревает чуть позже, грозди от 1 кг и крупнее, без горошения, товарные, мякоть хрустящая, достойного вкуса, лучше, чем у СК-28.

---------- Post added at 22:00 ---------- Previous post was at 21:49 ----------

Имея столько сортов винограда могли бы оживить темку, рассказав о своих сортах:oops:
Та рассказывать-то особо нечего. Я ж уже где-то писал типа отчёта. Разве что помечтать...:roll: О будущем урожае... Отэто ж почитал-почитал про Капелюшного - есть сорта бешенные! А вот в отзывах - знатоки упрекают в его в "плагиате". Что интересно - про Загорулько, Крайнова и др. так не пишут. Общаясь по телефону с многими виноградарями услышал мнение о Капелюшном не очень лицеприятное. Это я к тому, что времени нет уже для испытаний на собственной шкуре.:Search:

К-я
11.01.2011, 22:13
antonsherkkkk (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=2517) я знаю, что кроме Русского Конкорда для нас неукрывных нет
Так и он, по-моему, изабельного типа.
А неукрывать мона например Блэк Гранд.

Нина
12.01.2011, 11:23
Или Леди ПАтрицию.Технических неукрывных сортов можно найти очень много на виноградном украинском форуме.Вот только как найти чубуки этих сортов,да к тому же читала, что и Блек и Леди тяжело укореняются,легче привить.

Марлена
12.01.2011, 11:47
А Сенеку упоминали(белый)? У нас неукрывной... Он как на меня полу-лабрусковый:D Созревает на пару недель раньше Лидии и Изабеллы.Сок вкусный.

antonsherkkkk
12.01.2011, 15:46
сижу в инете целый день, изучаю тему -какие именно неукрывные черенки мне нужны, как для Харькова. Оказалось, что не только Конкорд..Морозостойкими (-30- -33) являются: Мукузани,Северный плечистик,Саперави северный, Аметистовый, Неретинский,Московский устойчивый(белый),Мариновский,Новый русский,Коринка, Прорыв(из там много...и Прорыв 7, и Прорыв 7...),таежный кишмиш, кишмиш новинка, Агатам, Ажурный ... Некоторые жалуются на болезненность Мариновского и Нового русского. Оказывается, не только Русский конкорд у нас можно неукрывать...Может не только я, но и читающие этот мой пост, тоже сделают открытие...
Не оставляю надежды, что всё-же откликнутся виноградари именно из Харькова, которые имеют перечисленные сорта.. и нарежут мне несколько черенков этих неукрывных, чтоб я уже весной посадила 3-4 кустика вдоль границы дачи...

lenabog
01.02.2011, 13:29
А какие ест сорта не сильнорослого винограда?Хочу посадить вдоль забора.Очень хочу ранние,суп.ранние и раннесредние.Где наши гуру в виноградном деле:smile:а-уу...подскажите начинающему, пожалуйста.Место есть на 7-8 кустов.

dachnik
01.02.2011, 20:53
А какие ест сорта не сильнорослого винограда?Хочу посадить вдоль забора.Очень хочу ранние,суп.ранние и раннесредние.Где наши гуру в виноградном деле:smile:а-уу...подскажите начинающему, пожалуйста.Место есть на 7-8 кустов.

Я не причисляю себя к гуру, но попробую ответить.
Самое простое - находите на http://**************/ каталоги виноградарей и изучаете . В каталогах указана сила роста каждого сорта.
С другой стороны, любой сорт, посаженный в неплодородную почву растет умерено или слабо. Еще вопрос, собираетесь ли вы укрывать на зиму?
Если нет, то выбор еще сложнее. У меня возле забора растет Кристалл, Платовский, Дублянский, Виктория, Антальский белый с морозостойкостью 27-29 град. Из укрывных сортов среднеросликами являются Элегант сверхранний, Галбена ноу, Тимур и тд.

lenabog
01.02.2011, 21:55
Укрывать-не проблема.Самое главное чтоб вкусные,урожайные,морозостойкие и устойчивые к болезням:smile:Про виноград--дуб-дерево,но очень хочу посадить и научиться ухажывать за ним.Так что извините,ели буду задавать "тупые" вопросы,это по не знанию:pardon:

К-я
01.02.2011, 22:27
Я тож не гуру, но:
1. Какой хотите - столовый, технический или универсальный??
2. Какого вкуса?
3. Какого цвета?

---------- Post added at 22:27 ---------- Previous post was at 22:24 ----------

Укрывать-не проблема.Самое главное чтоб морозостойкие
Тогда зачем морозостойкие? Всё равно же укрывать!

lenabog
01.02.2011, 22:58
Ой,ну и напартачила,сорри.
Морозостойкость конечно оч.интересует,но если классный сотр,то не проблема будет укрыть:smile:Несколько сортов хочу столовых и пару технических.Цвет-значения не имеет(правда для технических темный).А вкус-чтоб сладкие,ароматные,не терпкие.Ну и конечно,если это возможно, не очень сложные в уходе(пока буду учится:crazy:)Это я не слишком загнула с хотелками:Rose:?

Витуся
01.02.2011, 23:11
Не очень сложные в уходе Это устойчивые к болезням. Еще пишут к.у.-комплексно устойчивые.
А так весь виноград можно разделить на укрывной и неукрывной.
Неукрывные - в основном изабельные,с разными оттенками ароматов и вкуса. Основная черта - мякоть в мешочке. Есть еще амурский сортотип, с некрупными (скорее мелкими) ягодами.
А вкусные - все в нашей зоне укрывные. В Киеве народ некоторые сорта с порогом морозоустойчивости -25*-26*С не укрывает.

К-я
02.02.2011, 05:38
Ну, эт долгая история... Вам необходимо посидеть и почитать отут http forum.vinograd. Захочется узнать мнение про выбранный вами сорт - ищите отзывы об ём отут -http://forum.vinograd. Будет трудно! Мы все прошли через это. Ничё, утрясётся! А мы поможем. Удачи!

Витуся
02.02.2011, 08:38
Да... тема бесконечна....каждый сорт нужно пропустить через себя и через свой участок. Один и тот же сорт в разных местах ведет себя по разному. А вкусовые пристрастия у каждого свои

Закотянка
02.02.2011, 08:56
Полностью согласна. У меня растут несколько сортов (пока неизвестных)... Но выбор сделан в пользу самых сладких. Не размер важен, а вкус. Даже болявость не так страшна. Тот, что мне не понравился, привел в восторг моего соседа, так как в нем есть кислинка. А мне интересны и вкусны приторно сладкие! А укрывать совем не сложная процедура, если это не сотня кустом или более.

Solomka
02.02.2011, 15:14
Укрывать-не проблема.Самое главное чтоб вкусные,урожайные,морозостойкие и устойчивые к болезням:pardon:
Кроме такого критерия как морозустойчивость есть еще такой показатель как сумма активных температур (учитываются дни со среднесуточной тем-рой +10 и выше, так как тем-ра +10 является для винограда абсолютным нулем). Суммы активных тем-р для раличных регионов Украины различны. Для Киевской годовая сумма активных т-р выше +10 составляет 2440-2700, количество дней с тем-рой выше +10 155-160 дней. Для Донецкой области и Полтавской это совсем другие показатели. Что это значит? А то, что один и тот же сорт будет вызревать по разному в Полтавской и Киевской области, со сдвигом где-то на месяц, а значит и сахара он не успеет набрать, чтобы быть таким же сладким, даже если вы будете укрывать его на зиму. Поэтому при выборе сорта для северных р-нов, каким является Киев и северная часть Киевской обл., кроме вкусовых и других характеристик выбирайте сорта
ранние.:oops::bye:

limoncik
02.02.2011, 17:59
У меня растет Аркадия, Ливия и Атлант. САТ у меня 4000. Виноград должен быть сладким.

Сергей Сергеевич
12.02.2011, 15:04
Ой,ну и напартачила,сорри.
Морозостойкость конечно оч.интересует,но если классный сотр,то не проблема будет укрыть:smile:Несколько сортов хочу столовых и пару технических.Цвет-значения не имеет(правда для технических темный).А вкус-чтоб сладкие,ароматные,не терпкие.Ну и конечно,если это возможно, не очень сложные в уходе(пока буду учится:crazy:)Это я не слишком загнула с хотелками:Rose:?
Если Вы начинающий,вот мой совет. Из столовых посадите Аркадию,Лору,
Кодрянку и Восторг.Абсолютно безпроблемные.В таком порядке как я написал,так они и должны произростать. Это важно,потому как Лора однополая.Безпроблемные...но минимум при возделывании необходим. Формировка,двукратная(хотя бы) обработка,осенняя обрезка и укрывание на зиму.Из технарей советую Голубок,Данко. Успехов!

lenabog
12.02.2011, 15:27
Я уже зделала заказ вот таких сортов:Аркадия,Низина,Преображение,Ливия,Кодрянка, Фавор,Дунав,К-ш Лучистый,Супер экстра,и мне еще обещали Плевен и талисман череночки.На выставке в Севчука прикупила черенок Надежды азос,342 и еще(не разобрала названия)кишмиш черный.
Как выбор?Пока есть возможность изменить заказ(еще не проплачивала:smile:)может что-то убрать ,а что-то добавить?

verunchik
12.02.2011, 15:32
О Низине и Дунаве читала не очень хорошие отзывы на форум-виноград.

елена.п
12.02.2011, 16:10
Я уже зделала заказ вот таких сортов:Аркадия,Низина,Преображение,Ливия,Кодрянка, Фавор,Дунав,К-ш Лучистый,Супер экстра,и мне еще обещали Плевен и талисман череночки.На выставке в Севчука прикупила черенок Надежды азос,342 и еще(не разобрала названия)кишмиш черный.
Как выбор?Пока есть возможность изменить заказ(еще не проплачивала:smile:)может что-то убрать ,а что-то добавить?
..Ленусь выбор супер, .....а ты виноградом занималась:oops:?

Сергей Сергеевич
12.02.2011, 16:59
Все сорта отличные. Немного с недоверием отношусь к Низине т.к.ее время
созревания среднее,а это 1-10 сентября,в отдельные годы может не вызре-
вать в нашей зоне.Я бы советовал добавить Лору(теперь Флора).По рейтингу
на форум-винограде она вторая,а первая Аркадия.Да,еще К-ш Лучистый,он
занимает третью позицию во многих опросах.И еще Юбилей Новочеркасска,
Виктор,Гелиос и Зарница. Успехов!

cvet_ok
12.02.2011, 18:47
Мне Кодрянка на вкус не оч нравится,простой вкус(ИМХО),перегруз не любит(на следующий год может вообще ничего не дать),но это решаемо:smile:

Сергей Сергеевич
12.02.2011, 18:48
http://i.piccy.info/i5/66/22/1092266/Yzobrazhenye_870_800.jpg
Аркадия. Один из лучших столовых сортов. До полного созревания еще месяц.А созреет он к концу августа.

lenabog
12.02.2011, 22:02
..Ленусь выбор супер, .....а ты виноградом занималась:oops:?
В том то и дело ,что не занималась,так что надеюсь на вашу помощь.Но про выращивание и формировку перелопатила уже кучу литературы,надеюсь это мне поможет...ну и конечно ваша помощь:friends:

sergikas
12.02.2011, 22:19
Выбор хороший но Кишмиш Лучистый требует 3-4 обработки от болезней-у него устойчивость похуже чем у остальных.Если хотите очень вкусный виноград то поищите Кардинал:smile:

Витуся
14.02.2011, 01:29
Выбор хороший но Кишмиш Лучистый требует 3-4 обработки от болезней-у него устойчивость похуже чем у остальных.Если хотите очень вкусный виноград то поищите Кардинал:smile:Не надо пугать по Лучистому. Если общий фон на винограднике нормальный и первые две обработки сделаны вовремя. ТО вполне устойчив.
А какой Кардинал вы предлагаете? Их несколько. Кстати, тот что без приставок характеризуется как очень неустойчивый http://**************/sorta/stolovye/kardinal.html. Есть еще Кардинал устойчивый и Кардинал АЗОС

sergikas
14.02.2011, 09:29
Не надо пугать по Лучистому. Если общий фон на винограднике нормальный и первые две обработки сделаны вовремя. ТО вполне устойчив.
А какой Кардинал вы предлагаете? Их несколько.
Насчет Лучистого я никого не пугаю а говорю о его отношении к болезням . http://**************/sorta/bessemyannye/kishmish-lychistyi.html
(http://**************/sorta/bessemyannye/kishmish-lychistyi.html)

Витуся
14.02.2011, 09:51
Сергей, а по Кардиналу? У тебя какой?

Про Лучистый. Каталог это одно, а вот обсуждение сорта форумчанами. Читается как роман http://forum.**************/showthread.php?t=413

sergikas
14.02.2011, 09:54
Мне продали как К-41 -по тому что выросло очень похож на Кардинал АЗОС -мне по вкусу нравится.

Сергий
17.02.2011, 10:33
Я уже зделала заказ вот таких сортов:Аркадия,Низина,Преображение,Ливия,Кодрянка, Фавор,Дунав,К-ш Лучистый,Супер экстра,и мне еще обещали Плевен и талисман череночки.На выставке в Севчука прикупила черенок Надежды азос,342 и еще(не разобрала названия)кишмиш черный
Я бы не сажал НИзину, Талисман Фавор - поздноватые будут для Вас, Дунав - вкус простоватый. Сорта подобрали неплохие, теперь выделите побольше солнечного места на участке, иначе виноград не раскроет себя. Желательно, чтобы тень на кусты не падала в течении всего дня.

ТАМАРА
17.02.2011, 11:03
Я бы не сажал НИзину, Талисман Фавор - поздноватые будут для ВасНизины и Фавора у нас нет, о них говорить не буду.
А вот по поводу Талисмана с вами не соглашусь. И созревает, и сахар набирает и лоза хорошо вызревает.
Главное возле него посадить опылителя:pardon:

Сергий
17.02.2011, 22:24
А вот по поводу Талисмана с вами не соглашусь. И созревает, и сахар набирает и лоза хорошо вызревает.
Наступит обычное (не аномальное) лето и Вы со мной согласитесь :wink:

ТАМАРА
17.02.2011, 22:49
Сергей, не пугайте. Урожай на Талисмане имеем уже 4 года. У родственников в Житомирской области 7 лет-и всегда с урожаем.

Витуся
17.02.2011, 23:12
Аномальное лето было только одно, а Талисман живет уже 10лет. Просто в этом году он на неделю раньше поспел :good:

---------- Post added at 23:12 ---------- Previous post was at 23:07 ----------

Как выбор?Пока есть возможность изменить заказ(еще не проплачивала:smile:)может что-то убрать ,а что-то добавить?Кишмиш, тот что черный это Кишмиш Уникальный. Нету косточки, вкус простой. Хороший сок получается.
К Талисману нужен опылитель, садить рядом с К342 и Аркадией

Сергий
17.02.2011, 23:15
Аномальное лето было только одно, а Талисман живет уже 10лет. Просто в этом году он на неделю раньше поспел :good:
Холодное лето было в 2007 году, в остальные года лето было довольно жарким.
Может вспомните, к каким числам поспел у Вас Талисман в 2010 году ? И что Вы считаете спелостью ? Стала ли ягода янтарного цвета и появился ли лёгкий мускат ?
Спасибо.

Витуся
17.02.2011, 23:22
У нас холодное лето было 2008г, не считая двух недель в августе. Ягода янтарная. Муската не было. Мускат появляется у Талисмана при определенном составе земли. У меня не будет
Зато у меня Кишмиш 342 набирает легкий мускат. А Талисман устраивает такой как он есть

Solomka
18.02.2011, 15:45
Кишмиш, тот что черный это Кишмиш Уникальный. Нету косточки, вкус простой. Хороший сок получается.
Кроме Кишмиша Уникального есть еще сорта Кишмиша с темными ягодами: Кишмиш запорожский, К-ш молдавский, и К-ш черный(Кара Кишмиш). -все они бессемянные .:bye:

sergikas
18.02.2011, 16:01
Кишмиш запорожский-3-4 класс бессемянности т.е с косточками ,не путайте людей (из-за этого я его удалил).У меня был посредственного вкуса.http://**************/sorta/bessemyannye/kishmish-zaporozhskii.html

Витуся
18.02.2011, 18:32
Кроме Кишмиша Уникального есть еще сорта Кишмиша с темными ягодами: Кишмиш запорожский, К-ш молдавский, и К-ш черный(Кара Кишмиш). -все они бессемянные .:bye:Кишмиш Запорожский - розовые ягоды, и мягкая косточка есть. А иногда и не мягкая :D
Остальные надо по срокам созревания смотреть и сравнивать

Solomka
18.02.2011, 18:34
Пробачте, пропустила для Кишмиша запорожского указать на 3-4 класс бессимянности, хотела сказать , что не только Кишмиш Уникальный имеет темные ягоды.:pardon:

Витуся
18.02.2011, 18:35
И потом , разговор шел о покупке у Сивчука, Я знаю какие у него кишмиши. Молдавского и И Кара Кишмиша у него нет

Solomka
18.02.2011, 19:01
Кишмиш Запорожский - розовые ягоды
В своей книге Трошин пишет,что ягоды или т.красные или т.фиолетовые
http://s57.radikal.ru/i157/1102/55/1c13a741195ft.jpg (http://s57.radikal.ru/i157/1102/55/1c13a741195f.jpg)

Витуся
20.02.2011, 22:06
Ты меня аж засмущала. Всегда считала что у К.Запорожского розовая ягода. Сбегала на виноградный форум. Вот фотка http://forum.**************/attachment.php?attachmentid=25580&d=1286988824
А это описание http://**************/sorta/bessemyannye/kishmish-zaporozhskii.html
Ягода действительно, темно розовая, даже красная. Но не синяя

Solomka
21.02.2011, 09:17
Ягода действительно, темно розовая, даже красная. Но не синяя
Витуся, зайди и прочитай внимательно последнюю ссылку, которую ты сама мне приводишь.:bye:

Нина
21.02.2011, 09:25
Первая ссылка открывается только авторизиронаным на этом форуме читателям:pardon:

Витуся
21.02.2011, 09:48
Первая ссылка открывается только авторизиронаным на этом форуме читателям:pardon:Пардон,:pardon: сейчас вывешу ссылку на обсуждение. Там в маленьком варианте наверное можно будет посмотреть.
А проблем в регистрации там нет

---------- Post added at 09:48 ---------- Previous post was at 09:37 ----------

Обсуждение К.Запорожского http://forum.**************/showthread.php?t=3119, хоть там и есть одна фотка темная, все же он не синий.
Может мы не поняли друг друга. Просто я считаю что Запорожский не синий, а именно К. Уникальный синий. Тем более что он у меня был и я его видела в живую и ела.
Вот его обсуждение http://forum.**************/showthread.php?t=2978
А вот это К.Лучистый. Давно его хотела купить, но Сергей не выращивает, не нравится он ему почему-то. Поэтому рискнула и в позапрошлом году осенью купила его у Волковых. Два куста. Один неплохо нарос, может зацветет. Оставлю пару ягод на проверку сорта. Вот обсуждение http://forum.**************/showthread.php?t=413

Solomka
21.02.2011, 10:45
Может мы не поняли друг друга. Просто я считаю что Запорожский не синий, а именно К. Уникальный синий.
Витуся ты меня изначально не поняла, я привела примеры кишмиша синего, чем хотела сказать что синим может быть не только К.Лучистый - это первое, а второе - ты зайди не на форум, а на описание К.Запорожского, на которое ты сама даешь ссылку, где сказано
http://s009.radikal.ru/i308/1102/72/52e9a5924222t.jpg (http://s009.radikal.ru/i308/1102/72/52e9a5924222.jpg)
А по мне пусть будет хоть серо-буро-малиновый:pardon::bye:

К-я
21.02.2011, 12:22
И чё ото спорить?!.. Усё равно зимой его нету! :D