PDA

Просмотр полной версии : Сорта винограда на наших участках

Страницы : 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9

lyulik
04.10.2011, 16:40
Ольчик, а может этим годом ВАс дожди регулярнее посещали,чем нас?:wink:

Да, это лето очень дождливое и холодноватое. Но, думаю я от вас не так уж далеко 130км.:roll:

---------- Post added at 15:40 ---------- Previous post was at 15:39 ----------

Да, это лето очень дождливое и холодноватое. Но, думаю я от вас не так уж далеко 130км.:roll:

Я не уговариваю, только лишь хочу поделиться...:smile:

Витуся
04.10.2011, 16:48
Ниночка, а откуда ты взяла, что Надежда АЗОС трескается? Первый раз такое слышу. За четыре года плодоношения ни разу такого не было.
Вот Виктория этим очень грешит а Надюша - ни, ни.

Solomka
04.10.2011, 17:11
посоветуйте, что еще добавить к уже заказанным и частично посаженным сортам, чтобы ,хотя бы через год, убедить всех, что "и на Марсе будут яблони цвести.."
Через год Вы врядли кого-нибудь переубедите. Придется набраться терпения, и ждать (года три.....) А еще срок будет зависеть от того, какая будет зима, а потом какое будет лето и т.д.:pardon::bye:

пятница
04.10.2011, 18:27
Solomka, на Галбену у меня вся надежда, я ее двухлеткой с ЗКС высадила

елена.п
04.10.2011, 19:09
Я Надежду пока опасаюсь из-за растрескивания ягод.А при нашей сухости, потом дождь и остальное осам достанется. Пока изучаю отзывы местных виноградарей.
...Нина , у меня, за семь лет плодоношения, в любое лето (дожди ,жара), на ней ягода не трещала, откуда у тебя эти опасения?

Нина
04.10.2011, 19:12
Ниночка, а откуда ты взяла, что Надежда АЗОС трескается? Первый раз такое слышу. За четыре года плодоношения ни разу такого не было.
Вот Виктория этим очень грешит а Надюша - ни, ни.
:Rose:Витусик, значит я ее с Викторией спутала:smile:что очень приятно. Будет еще одна хотелка.

Сергей Сергеевич
04.10.2011, 19:43
Аркадия
Кишмиш запорожский
Тимур
Виктория
Талисман
Галбена Ноу
ГФ-815
Эстер
Цыца устойчивая
Восторг
Элегант
Лора

`В перечисленном списке нет сортов с черной ягодой. Я бы убрал Викторию и Галбену а вместо их добавил Кодрянку и Надежду АЗОС. Если есть место можно и КарМаКод. Он никак не хуже выше названных.

Solomka
04.10.2011, 20:12
`В перечисленном списке нет сортов с черной ягодой. Я бы добавил Кодрянку и Надежду АЗОС. Если есть место можно и КарМаКод. Он никак не хуже выше названных.
Ну Кодрянку я бы поставила под вопросом. Я от нее ни разу не получила достойного урожая, к тому же ягода горошит. А потом зачем два похожих сорта? Но это мое личное мнение :pardon:
Ленусь (Елена п.), а как у тебя в этом году с виноградом, набрал сахар, несмотря на нагрузку. И какой сорт ты бы посоветовала иметь у себя не из перечисленных, а вообще.:%)

елена.п
04.10.2011, 20:30
...по поводу Кодрянки поддерживаю...любит она горошить....Надюш, сахар набрали все,кроме Алины запорожской, сегодня её, и ришелье,выкорчевала...,но после такой нагрузки(евростандарт 50 гроздей,) у него очень плохо вызревает лоза, прошлые годы по всей длине была готова,....сейчас см. на 40, придется обрезать коротко...из перечисленных Светой???,остановилась бы только на Лоре, и Аркадии...

Solomka
04.10.2011, 20:39
остановилась бы только на Лоре, и Аркадии...
Это из старых, а из новых???:oops:

пятница
04.10.2011, 20:43
`В перечисленном списке нет сортов с черной ягодой. Я бы убрал Викторию и Галбену а вместо их добавил Кодрянку и Надежду АЗОС. Если есть место можно и КарМаКод. Он никак не хуже выше названных.

из черных тут Эстер

"вместо" не буду, посажу "помимо", скорее всего,весной:smile:
Викторию,Галбену и Талисман хочу на шпалеру/беседку как неукрывные (когда не смогу уже укрывать)

елена.п
04.10.2011, 20:54
..ой....а где новые перечислялись???:D, я наверное пропустила:oops:...в этом году из моих понравился Тасон...а вот Дунав не впечатлил,..понаблюдаю еще...вместо выкопанных, посажу Гарольд, везде неплохие отзывы...Надь, а сколько ты собираешься садить???:crazy:...

Ягодка
04.10.2011, 20:57
Из перечисленного списка лучшие: Лора, Аркадия, Талисман.
Опять таки один и тот же сорт в разной местности может показывать себя по разному. Поэтому учитесь делать прививки - это Вам пригодится:D.
Из новых Преображение и к-ш Столетие пока вне конкуренции. Возможно скоро к ним присоединится Велика, но пока еще рано о ней говорить - не было полной нагрузки куста.
http://s39.radikal.ru/i086/1110/ee/be108d8e1a97t.jpg (http://s39.radikal.ru/i086/1110/ee/be108d8e1a97.jpg)

елена.п
04.10.2011, 21:01
Викторию,Галбену и Талисман хочу на шпалеру/беседку как неукрывные (когда не смогу уже укрывать)
Света, я сомневаюсь что в условиях Киева они пойдут как шатровые,...шатер получится, но винограда можно не дождаться:pardon:

Леля
04.10.2011, 21:03
Ягодка, а что Вы можете сказать о к-ш Арсеньевский?

пятница
04.10.2011, 21:07
Лена, ну я пока планирую их формировать как укрывные, а там посмортим
все зависит от того, что муж сварит - беседку или Г-образную шпалеру
на виноградном тоже советовалась

Юля,старую "альфу" все-таки обрежем на черную голову и начнем поросль формировать как укрывную, а потом и привьем чем-то укрывным

Solomka
04.10.2011, 21:38
.Надь, а сколько ты собираешься садить???:crazy:...
Так как Света, целым списком, у меня нет возможности, негде садить, да и виноградарь я ...:pardon: Поэтому если покупать, то только те, которые проявили себя хорошо. Спасибо Ленчик.:kiss:

Сергей Сергеевич
04.10.2011, 21:53
...по поводу Кодрянки поддерживаю...любит она горошить....Лена! А может у Вас не Кодрянка? За 10 последних лет я не замечал горошения на своих кустах Кодрянки.http://savepic.su/190719m.jpg (http://savepic.su/190719.htm)

елена.п
04.10.2011, 21:57
Сергей Сергеевич, у меня её нет, есть у приятельницы.......может действительно не она...ваша красавица:good:

пятница
04.10.2011, 22:02
Так как Света, целым списком, у меня нет возможности, негде садить, да и виноградарь я ...:pardon: Поэтому если покупать, то только те, которые проявили себя хорошо. Спасибо Ленчик.:kiss:

Надя, а сколько кустов можешь посадить?
я , обчитавшись и виноградного, и прочих ресурсов скажу, что многие хвалят "по совокупности" достоинств Лору,Аркадию, Надежду АЗОС,Восторг и советуют их для новичков

елена.п
04.10.2011, 22:17
...вот почему-то меня смущает слово для "новичкоФ" :crazy:..Светуль, виноград,есть виноград, и все сорта, старые или новые, требуют к себе внимания и ухода, просто перечисленные, более устойчивые к болячкам, но это не значит что их нужно лишать обработок, а формировка,...что является основным дебрем для новичков, не дает ни на одном сорте льготы:D,хоть на старом ,хоть на новом....

пятница
04.10.2011, 22:36
я так поняла, что не только стойкость к болезням, но и бОльшая "защита от дураков" в этих сортах присутствует:D
в плане сложнее "зарезать"...не?

ЗЫ хорошо, что мои домашние оппоненты не знают обо всех трудностях:crazy:
это как я начинала водить машину и возила на дачу младшего сына,маму , сестру мужа и собаку
они-то не знали, как я в себе неуверена, и ехали спокойно
а у меня поджилки тряслись:D

Solomka
04.10.2011, 22:41
Надя, а сколько кустов можешь посадить?
я , обчитавшись и виноградного, и прочих ресурсов скажу, что многие хвалят "по совокупности" достоинств Лору,Аркадию, Надежду АЗОС,Восторг и советуют их для новичков
Света я не новичек в садоводстве и болезнью "обчитавшись ресурсов" я уже переболела.И дело не в количестве сортов, которые негде садить, а в качестве обслуживания винограда. Посадить несколько разных сортов, но достойных и получить с них достойный урожай для меня важнее, чем просто коллекционировать сорта. Томаты, перец можно посадить, попробовать и выбросить не понравившийся сорт. Чтобы вырастить виноград и оценить сорт, потребуется несколько лет. Виноград начинает давать полноценный урожай с четвертого года и то только при соответствующем уходе. Один год абсолютно не раскроет достоинства и недостатки сорта.:pardon:

---------- Post added at 21:41 ---------- Previous post was at 21:38 ----------

...вот почему-то меня смущает слово для "новичкоФ" :crazy:..Светуль, виноград,есть виноград, и все сорта, старые или новые, требуют к себе внимания и ухода,
Вот и я Ленусь о том же, только пока я писала ты уже ответила.:roll:

пятница
04.10.2011, 23:31
девушки, да я не в смысле "шапками закидаем", но всегда считала, что дорогу осилит идущий(с)

Сергей Сергеевич
05.10.2011, 10:10
....Светуль, виноград,есть виноград, и все сорта, старые или новые, требуют к себе внимания и ухода, Я бы еще добавил к сказанному,что для того чтобы добиться мало-мальских результатов, эту культуру нужно полюбить и поверить в нее. Посадив некоторое количество кустов винограда трепетно ожидать результат год,два,три а иногда и больше и дождавшись... посадить новые сорта или г.ф. и так повторятся до тех пор пока будет сила и здоровье...http://savepic.su/134216m.jpg (http://savepic.su/134216.htm)

елена.п
05.10.2011, 10:50
я так поняла, что не только стойкость к болезням, но и бОльшая "защита от дураков" в этих сортах присутствует:D
в плане сложнее "зарезать"...не?

....не,:D......зарезать можно, абсолютно все сорта, это прощает только Альфа....поэтому главное правило.... не резать с обеих сторон, в крайнем случае желательно)))

кейн
05.10.2011, 17:29
а у мну рОстит на городе краситель для вина из белого винограда и приманка для ос в одном лице Петрик называится:razz:.немогу зарезать уже ТРИ года, а корчевать нихто не хоче-кустам уже годоф по 30.(растут в неположеном месте:crazy:).буду с него катать сок и разбавлять зимой с абрикосовым пюре.

Ягодка
06.10.2011, 10:01
Ягодка, а что Вы можете сказать о к-ш Арсеньевский?

К-ш Арсеньевский был выведен Мешковым путем клонового отбора. Изначально ему привезли саженец без названия. Несколько лет он садил черенки и выбирал лучшие из них (со слов Мешкова). Отобранный в конке концов лучший экземпляр он назвал Арсеньевским. Возможно тот экземпляр, который к нему попал, был Сентеньел сидлисом. Тот же первый класс бессемянности, та же вытянутая белая ягода. По этому поводу не утихают спроры. Муж небольшую разницу между этими сортами видит и отдает предпочтение Сентеньелу. Для себя в промпосадку посадили Сентеньел сидлис (к-ш Столетие).

Ягодка
06.10.2011, 11:10
Не стоит расчитывать, что посадив однажды выбранный Вами сорт он останется у Вас на долгие годы, хотя и такое случается. Во-первых, у всех разные вкусы и то, что нравится мне (или кому-то другому), может не понравиться Вам. Во-вторых, один и тот же сорт на разных землях и в разных климатических условиях может проявлять себя по-разному. Недавний пример - Кодрянка (отличный сорт, но у одних бывает такое, что горошит и приходится работать ножницами, у других - горошения не наблюдается). И в третьих, селекция не стоит на месте. Когда-то Восторг был прорывом в виноградарстве, сейчас это "вчерашний день". Так что учитесь делать привики, чтобы была возможность очень быстро сменить один сорт другим.

Natala
08.10.2011, 21:17
Виноградари, подскажите, что за сорт кишмиша нам турки поставляют?
ЗЫ. Или есть чего вкуснее (из кишмишей). Я к ним не очень, а домашним нравится.

К-я
08.10.2011, 21:26
Мне нравится К-ш 342. Ранний, укусный, косточки при схомякивании не ощущается!:good:

Ягодка
09.10.2011, 19:16
Виноградари, подскажите, что за сорт кишмиша нам турки поставляют?
ЗЫ. Или есть чего вкуснее (из кишмишей). Я к ним не очень, а домашним нравится.

Чаще всего - Султанина, к-ш Белый, Томпсон, но есть кишмыши с более ранним сроком созревания (вышеперечисленные могут у нас не созреть), покрупнее и повкуснее: Сентеньел сидлис (Столетие), Арсеньевский, Отэм роял (Осенний королевский), Самме роял (Летний королевский) и др.
Кишмыш 342 - не товарный. Такого типа ягоду на рынок не возят - покупателям не нравится.

К-я
09.10.2011, 19:41
Кишмыш 342 - не товарный. Такого типа ягоду на рынок не возят - покупателям не нравится.
Так речь не шла о рынке.

Витуся
10.10.2011, 00:36
В этом году ездила 24 августа на Выставку цветов. Встречалась с С.Сивчуком. Пробовала новые сорта винограда.
Конечно новые сорта имеют просто огромные ягоды! Когда сравниваешь их с классикой...с Плевеном, с Восторгом. Хотя Восторг в этом году имел крупные я годы и грозди. А вот Плевен почему- то был мелковат и тяжело набирал сахар.
Теперь о дегустации.
Пробовала Ксению (Анжелику). Ягода очень крупная и очень плотная, хрустящая. На тот момент была спелая сладкая
Преображение. ягода помягче будет. К сожалению еще был недозревший, поэтому про вкус тяжело говорить.
Но потряс Велес :good:. Розовый кишмиш очень раннего созревания. Сладкий мускат. Гроздь довольно крупная. Ну очень впечатлил :shock:
Заказала себе черенок :-o

пятница
10.10.2011, 11:19
Заказала себе черенок :-o

:good:
а через пару сезонов я у тебя черенком разживусь:wink:
как раз свою ХЗШ-альфу обрежу совсем радикально, дождусь поросли и начну формировать два укрывных "виноградника" (как "дерево-сад" :D)

Витуся
10.10.2011, 11:28
Сначала дождемся плодоношения. А то я в этом году сюрпризы имею. Вместо Русбола мускатного получился мелкий и состлявый без муската. Кстати от Сережи Сивчука. Мабудь что-то неукрывное для вина.
А вместо Киш-ша Лучистого получилась Аркадия, от Волковых. Это первый куст, посмотрю как второй заплодоносит. Но лист одинаковый, наверное тоже Аркадия будет.

К-я
10.10.2011, 11:59
Но потряс Велес :good:. Гроздь довольно крупная.
Витусь, а размер ягоды какой?

---------- Post added at 10:59 ---------- Previous post was at 10:55 ----------

А то я в этом году сюрпризы имею. Вместо Русбола мускатного получился мелкий и состлявый без муската. Кстати от Сережи Сивчука. Мабудь что-то неукрывное для вина.
А вместо Киш-ша Лучистого получилась Аркадия, от Волковых. Это первый куст, посмотрю как второй заплодоносит. Но лист одинаковый, наверное тоже Аркадия будет.
Ну что можно сказать?.. Только посочувствовать... Как обидно, что ждёшь, надеешься и... Такой облом... Витуся, держись!:friends:

afinna
10.10.2011, 12:25
ще не зовсим доспел-сняла одну гроздь "розовый фламинго" вес 990гр, поздний, кисло-сладкий в описании (для меня очень сладкий :))

https://lh4.googleusercontent.com/-W3XKpW6UP2Q/TpKrY41m8KI/AAAAAAAAB2A/uWhBYP2BTyg/s128/%2525D1%252580%2525D0%2525BE%2525D0%2525B7%2525D0% 2525BE%2525D0%2525B2%2525D1%25258B%2525D0%2525B9%2 52520%2525D1%252584%2525D0%2525BB%2525D0%2525B0%25 25D0%2525BC%2525D0%2525B8%2525D0%2525BD%2525D0%252 5B3%2525D0%2525BE.jpg (https://lh4.googleusercontent.com/-W3XKpW6UP2Q/TpKrY41m8KI/AAAAAAAAB2A/uWhBYP2BTyg/s720/%2525D1%252580%2525D0%2525BE%2525D0%2525B7%2525D0% 2525BE%2525D0%2525B2%2525D1%25258B%2525D0%2525B9%2 52520%2525D1%252584%2525D0%2525BB%2525D0%2525B0%25 25D0%2525BC%2525D0%2525B8%2525D0%2525BD%2525D0%252 5B3%2525D0%2525BE.jpg)

Витуся
10.10.2011, 14:40
Витусь, а размер ягоды какой?

---------- Post added at 10:59 ---------- Previous post was at 10:55 ----------

Ну что можно сказать?.. Только посочувствовать... Как обидно, что ждёшь, надеешься и... Такой облом... Витуся, держись!:friends:Размер сложно сказать, она продолговатая. Где-то полторы-две ягоды К-ша 342.
Я особо за пересорт не переживаю. Уже. Потому что Велеса побольше хочу посадить.
Кстати когда сидели с мужем на солнышке и лопали виноград. Он меня расспрашивал какие у меня планы по посадкам-пересадкам на участке. Я рассказываю про Велес. Что хорошо бы создать ему такие условия как К-шу 342. Может он даже раньше созревать будет. Получила встречное предложение:"Давай красную поричку выкорчуем и там шпалеру поставим". Поричка у нас растет по южной границе с соседями, у них яблони карлики и тени на этом месте нет. Я была трохи в шоке :shock: В общем, поричку выкопали, засеяли рожью, в субботу она уже взошла. Весной перекопаем и посадим туда виноград. Там как раз 6м.
Вопрос, у кого есть Долгожданный? Какие впечатления?

Ягодка
10.10.2011, 15:31
А то я в этом году сюрпризы имею. Вместо Русбола мускатного получился мелкий и состлявый без муската. Кстати от Сережи Сивчука. Мабудь что-то неукрывное для вина.

Вы много не потеряли. Русбол мускатный только называтся кишмышом. А на самом деле он костлявый и мелкий.

Витуся
10.10.2011, 20:45
Поняла, что это очень зависит от земли.
У меня Русбол обычный был костлявый, а у сестры моего мужа - без костей. У меня земля песчано-торфяная, у нее - глинистая. У меня до воды 2,5м, у нее - 1,5м

MixaP
14.10.2011, 11:09
Восторг Белый на арке. Уцелел, потому, что высоко! Из-за дождливого и прохладного лета срок созревания задержался примерно на месяц.
http://s017.radikal.ru/i409/1110/01/f17d6c4acd90t.jpg (http://s017.radikal.ru/i409/1110/01/f17d6c4acd90.jpg)

dachnik
15.10.2011, 15:40
Я особо за пересорт не переживаю. Уже. Потому что Велеса побольше хочу посадить.
Вот что сегодня мне написал Станислав (Киев) про Велес. Привожу текст дословно. Это конечно не истина в последней инстанции, но повод задуматься перед посадкой большого количества саженцев.

"Например в этом году хотел приобрести сорт Велес Загорулько тем более что увидев его в натуральную величину на спивочем поле у Сивчука с которым у меня неплохие отношения мое желание очень сильно усилилось до предела зашкаливания, но я заподозрел что это какой-то подвох здесь есть. В это же время у Сивчука лежала Низина, тогда все и выяснилось. Я задал Сергею вопрос откуда у тебя Низина в это время, когда она еще в южных регионах - зеленая, он сказал мне что это у него где-то на пристенной формировке, я ответил что не ври хотя-бы мне. Т.е. мои опасения подтвердились что саженцы и гроздья ему передают из южных регионов - выращенных в теплице.
Это подтверждается еще тем что общаясь со своими знакомыми мне подтвердили что Велес выращенный в теплице сильно отличается по цвету и вкусовым качеством от выращенного на открытом грунте. В теплице он рубиново-красного очень эффектного цвета и шикарный сахар и мускат, а в открытом грунте - светло фиолетовый и гроздь меньше и вкус не тот - гораздо хуже, поэтому мне навязчиво посоветовали его не брать, как аргумент я нашел на форуме не помню у кого фото Велеса в открытом грунте и отправил товаришу, он однозначно мне сказал так он же недоспевший т.е. фото разместили недоспевшим но красивый окрас".

Витуся
18.10.2011, 00:52
Велес только пару лет назад пошел в свободную продажу и пока немногие его выращивают.
Я ориентируюсь на обсуждение сорта на виноградном форуме : forum.**************/showthread.php?t=1976

dachnik
18.10.2011, 23:20
Велес только пару лет назад пошел в свободную продажу и пока немногие его выращивают.
Я ориентируюсь на обсуждение сорта на виноградном форуме : forum.**************/showthread.php?t=1976

То, что Велес многобещающая форма, это понятно и никто с этим не спорит. Нормально расти и плодоносить она скорее всего (очень хочу ошибится) будет в Крыму, Одессе, Херсоне,... т.е. на юге, да и то при особом уходе опытного ВИНОГРАДОРЯ. У нас может САТ не хватить. Впрочем и на юге часть винограда выращивают в теплицах. С чего бы?
Действительно,это новая форма. Она и на юге не испытана, а у нас на севере, тем более. Поэтому продажу саженцев в Киеве. на фоне не самостоятельно выращеных, красивых южных кистей, считаю прямым обманом легковерных энтузиастов. А цена то этих саженцев кусается!!!
Тот же Станислав пишет "У Сивчука даже нет места для винограда, есть дача в Иванкове, которая заросла сорняками" Это я слышал неоднократно.
Если "виноградный любитель" сознательно берется за испытание новых форм, я желаю ему всяческих успехов. Сам такой же.
Выращивают же в Киеве бананы, кокосовые орехи и манго.... в оранжерее ботсада:smile:

Витуся
18.10.2011, 23:34
Велес относится к очень ранним сортам винограда. При чем здесь САТ...Это означает что он долже поспевать на уровне К-ша 342, или Русбола или Суперэкстры.
А на югах виноград в теплицах выращивают чтобы получить продукцию пораньше и продать по высоким ценам. Это же понятно.

dachnik
19.10.2011, 00:24
Я только за! Но здесь столько ньюансов! Есть теплолюбивые сорта, которые закладывают плодовые почки только при высокой среднесуточной температуре. Разве все ранние сорта одинаково хороши в Крыму и в Киевской области? Так что САТ тоже причем. А в теплицах выращивают не только ранние сорта.

Витуся
19.10.2011, 00:30
Ну и так понятно что мы на месяц отстаем от Крыма. Но это не мешает нам выращивать Надежду, Талисман. У меня растут и плодоносят много лет Русмол, Одесский сувенир. В описании которых написано "средне-поздний и поздний" Сейчас сажу Заграву.
Так что не вижу проблем с вызреванием Велеса.
А остальные параметры - вызревание лозы, сахаронакопление, болезни и т.п. узнаем только тогда когда посадим и вырастим.

dachnik
19.10.2011, 17:32
Так что не вижу проблем с вызреванием Велеса.
А остальные параметры - вызревание лозы, сахаронакопление, болезни и т.п. узнаем только тогда когда посадим и вырастим.

Я тоже не вижу проблем с вызреванием Велеса. Вопрос как раз в "остальных параметрах" Будут ли эти параметры соответствовать тем рекламным кистям. А именно: вкус, размер, сахаронакопление, отличный внешний вид кисти и ягоды и многое другое. В этом Вам и предстоит убедится. Успехов Вам!

Zanna
21.10.2011, 23:41
Подскажите,плиз,Гагины высылают привитые саженцы или корнесобственные?

К-я
22.10.2011, 09:05
В ихней ветке их же и спросите. Мне присылали корнесобственные.

Нина
22.10.2011, 13:15
Как-то , читая посты уважаемых виноградарей,и пробуя виноград у частников на рынке, до меня дошло,что выростить виноград-дело не простое, но еще важно,что бы этот виноград набрал свой сахар(на рынке чаще попадалась красивая кислятина).Потому хочу еще спросить : какие сорта не южнее Киева набрали достаточно сахара в этот непростой климатически год на Вашем участке?

елена.п
22.10.2011, 15:01
...КШ-342, Надежда АЗОС, Виктория, Лора, Тасон,Евростандарт, Плевен эти набирают сахар всегда...

ТАМАРА
23.10.2011, 20:08
Нина, кислятина на рынке...
винограду просто не дают полностью созреть, срезают его на продажу что бы была, в первую очередь, красивая гроздь. Немаловажную роль играет цена...когда винограда становится много, цена падает:pardon:
Свой то мы ждем пока полностью созреет (не считая, конечно, пощипываний:wink:)

Dimon24
23.10.2011, 20:23
Подскажите, пожалуйста. Имеется возможность заказать следующие сорта винограда:
-Августин,
-Аркадия,
-Вострг,
-Кишмиш лучистый,
-Ливия,
-Лора,
-Надежда азос,
-Новиый подарок Запорожью,
-Шоколадный,
-Юбилей Херсонского дачника,
-Цитронный Магарача.
Помогите выбрать из этих сортов 4 которые бы хорошо росли и созревали в Хмельницкой обл. У нас недалеко река, так что очень важна морозоустойчивость, хотя собираюсь в меру возможности их укрывать. Так же чтобы был вкус разный, сладкий, десертный. Вобщем с нетерпением жду ваших советов. Так как опыт по выращиванию винограда у меня небольшой.:pardon:

елена
23.10.2011, 21:51
Кажись все из СВ:wink:.

Dimon24
23.10.2011, 21:56
Кажись все из СВ:wink:.
да, все из СВ, просто больше взять негде. :wink: Так что посоветуеете?:wink:

елена.п
23.10.2011, 23:03
..я бы взяла Аркадия,Ливия,Кишмиш лучистый,Надежда азос,...:pardon:

елена
24.10.2011, 08:53
А я Ливию и Цитронный Магарача (2 Цитронного сажу у себя :smile:)

Mykola
24.10.2011, 12:51
Помогите выбрать из этих сортов 4 которые бы хорошо росли и созревали в Хмельницкой обл. У нас недалеко река, так что очень важна морозоустойчивость, хотя собираюсь в меру возможности их укрывать. Так же чтобы был вкус разный, сладкий, десертный. Вобщем с нетерпением жду ваших советов. Так как опыт по выращиванию винограда у меня небольшой.:pardon:

Для начала я бы выбрал: Августин, Аркадию,Лору и Надежду АЗОС.
А укрывать их прийдется не "в меру возможности", а довольно тщательно и обязательно. Более того, учитывая близость реки,обязательно продумать защиту от весенних заморозков (это по собственному опыту).

Zanna
24.10.2011, 15:27
Поделитесь ,пожалуйста,опытом,как вы спасаете виноград от весенних заморозков?Я тоже возле пруда,да ещё и склон СЗ.:Rose:

Mykola
24.10.2011, 16:21
Поделитесь ,пожалуйста,опытом,как вы спасаете виноград от весенних заморозков?Я тоже возле пруда,да ещё и склон СЗ.:Rose:

Как правило у нас заморозки бывают, когда виноград уже подвязан к нижней провлоке(у меня одноплоскостная шпалера) а молодой прирост достигает длины 5 - 40 см. С помощью бельевых прищепок ко второй( иной раз и третьей) проволке с двух сторон на всю длину ряда пришпиливаю ароволокно, которое снизу придавлено кусками кирпича, камней и т.д. Такой "шатер" даже из самого тонкого агроволокна позволяет уберечь прирост вплоть до -5 градусов, максимум , что приходилось испытать.

Сергей Сергеевич
25.10.2011, 18:26
хотя собираюсь в меру возможности их укрывать.
http://savepic.su/470913m.jpg (http://savepic.su/470913.htm)
Вот так я укрываю свой виноградник.

Подскажите, пожалуйста. Имеется возможность заказать следующие сорта винограда:
-:
Все перечисленные сорта достойны для посадки на Вашем участке!!! Ничего не надо выкидать.

Dimon24
26.10.2011, 12:51
а можно использовать столовые сорта для приготовления соков и вина? Или нужно технические сорта? Сегодня уже заказал:
Надежда азос,
Аркадия,
Лора,
Цитронный магарыча,
Кишмиш лучистый.
И какие сорта для вина хорошие?
Хочется еще несколько добавить.

елена.п
26.10.2011, 13:07
..для вина и сока,нужны технические, у столовых много"мяса",выход будет маленький,только перевод качественного продукта...Дима,купи Мерло...вино и сок:good:

hymik
26.10.2011, 13:11
А почему бы и нет! делал сок,так он ещё слаще выходит, содержание сахара же больше)).:good:
А,на счет вина ещё лучше, букет полнее-особенно если вино из одного определённого сорта,можно и смешивать, тоже очень даже ничего!Довольны были все!!!:drinks:
Единственное что, так это не все столовые сорта подходят для приготовления вина!Не скажу какие, у меня таких нет,:pardon: но знаю точно!Видел такую инфу.
Сорта желательны с более сокосодержащие, а не мясистостые.В принципе это логично.

елена.п
26.10.2011, 13:21
..так никто и не говорит, о "слаще", очень много технических сортов с таким сахаром ,что столовые отдыхают...я писала, что сока мало для вина,...а там дело хозяйское, но у меня не поднимается рука делать вино из столовых сортов,как бы он не уродил...

hymik
26.10.2011, 13:36
Походу мы писали одновременно и я изложил своё мнение,причём проверенное на практике!Я бы не сказал что выход сока маленький, практически равный...Конечно,если стол. 10кг,ни о каком вине и речи нет, а когда 100+...?:pardon:

Mykola
26.10.2011, 15:05
а можно использовать столовые сорта для приготовления соков и вина? Или нужно технические сорта? Сегодня уже заказал:
Надежда азос,
Аркадия,
Лора,
Цитронный магарыча,
Кишмиш лучистый.
И какие сорта для вина хорошие?
Хочется еще несколько добавить.

Из этого списка для вина и соков подойдет Цитронный Магарача. А из устойчивых технических, я бы порекомендовал присмотреться к сортам Павла Яковлевича Голодрыги.

Сергей Сергеевич
26.10.2011, 17:45
только землей и ничего более?

Перед тем как засыпать кусты землей я их укрываю мешками(из под сахара,муки и.т.д.б/у). Укрыв мешками лоза практически не контактирует с землей и прекрасно переносит зимовку. За много лет такого укрывания не было ни одного случая,чтобы кусты вымерзали или выпревали глазки.

---------- Post added at 15:45 ---------- Previous post was at 14:57 ----------

!Я бы не сказал что выход сока маленький, практически равный...Конечно,если стол. 10кг,ни о каком вине и речи нет, а когда 100+...?:
Полностью согласен с hymikом только еще добавлю-ну а когда не 100+...? а гдето 500+...? Почему бы и не изготовить вина? Даже из столовых сотров... В этом году 150л. изготовил. Можно было и больше,да тара больно дорогая. Не знаю где как, а в Ахтырке 20л. бутыль-150грн.

Shoni
27.10.2011, 23:42
Для виноделия нужны винные или универсальные сорта.У них выше количество сахара,что очень важно и другой сахаро-кислотный коефициент.Из Вашего перечня там только Цитронный Магарача, да и то он на грани созревания в Киевской области.Хотя я этот сорт очень люблю

---------- Post added at 19:36 ---------- Previous post was at 19:30 ----------

У Вас здесь список очень пёстрый,здесь и столовые и десертные сорта.А какие нужны Вам?

---------- Post added at 19:38 ---------- Previous post was at 19:36 ----------

Добавьте сюда Ливадийский чёрный Гурзувский розовый.

---------- Post added at 19:42 ---------- Previous post was at 19:38 ----------

-Августин-посредственный вкус
-Аркадия- хороший
-Вострг-хороший
-Кишмиш лучистый-классный,но не устойчивый
-Ливия не плохой
-Лора-хороший
-Надежда азос простой вкус,но крупные и нарядные грозди
-Новиый подарок Запорожью -всем хорош,но мягкая мякоть
-Шоколадный хороший
-Юбилей Херсонского дачника отличный
-Цитронный Магарача супер,но винный

елена.п
28.10.2011, 09:31
...наверное однозначно оценивать сорта винограда нельзя..у каждого свои вкусовые рецепторы и пристрастия:D, но, в этом году у Лоры вкус отдыхал по сравнению с Надеждой.....,хотя и лето не жаркое, но надюша была слаже и с какой-то игрой послевкусия, и если ей давать вызреться ,вкус у неё не простой ...

Ulcus
28.10.2011, 09:50
-Шоколадный хороший
Хороший, но не для киевщины. Даже на югах этот сорт поздно вступает в плодоношение, да и очень болезненный. Восторг - самый неприхотливый из более менее нормальных сортов.

---------- Post added at 07:50 ---------- Previous post was at 07:48 ----------

-Юбилей Херсонского дачника отличный

Да, неболявый, но нормальных гроздей и урожая не увидите. Селекционный брак

SASAH
01.11.2011, 00:59
Шоколадный в Киеве совсем не годится, сорт чудесный. Я в этом году пробовал в Крыму у оригинатора Костик Марии Антоновны. Сорт всем хороший но для нас недопустимо поздний.
Киев это или американские сидлисы для ленивых, или Восторг, Тасон, Преображение, Галахад,Юбилей Новочеркаска, Велес, Талисман,R-65, гибридная форма 815, Киевский 862, Фифа, Пион, Аркадия и еще масса ранних сортов с хорошим сахаронакопление и ранние технари

Slavko
01.11.2011, 17:30
У меня сейчас из укрывных - Лора, Кодрянка и Восторг.
На беседке некий местный сельский слизистый сорт (который никто никогда не укрывал) вымерз зимой 2005-2006 до земли (потом за сезон восстановил зеленую массу)

Shoni
01.11.2011, 22:31
Возьмите ещё суперэкстру,она сверхранняя, а из чёрных Гармонию или Мускат Ключиковой (11-1 или 11-3)

Slavko
02.11.2011, 15:41
Возьмите ещё суперэкстру,она сверхранняя, а из чёрных Гармонию или Мускат Ключиковой (11-1 или 11-3)
Летом Гарольд привил. Но привил в конце июля, т.к. раньше не к чему было прививать: 11 июня град уничтожил весь листовой аппарат (и лоза во многих местах была переломана).
Привой с конца июля не успел дать нормальный прирост - пришлось в таком неразвитом виде закопать до весны. Может, выживет...

Shoni
02.11.2011, 23:44
Если побеги не были сильно водянистыми, укрывались после первых заморозков,то не сгниют и могут выжить.

hymik
09.11.2011, 16:35
Всем прювет! Может здесь кто подскажет или уже знает такой сорт винограда как "ПРЕЗИДЕНТ",что то никакой информации найти не могу:Search:.Вот на вас последняя надежда:oops:!

К-я
09.11.2011, 20:39
Августин-посредственный вкус............
Я бы не стал так категорически давать оценку вкусовым качествам не только винограду, а и вообще... Общеизвестно, что на вкус и цвет...

---------- Post added at 19:39 ---------- Previous post was at 19:28 ----------

Всем прювет! Может здесь кто подскажет или уже знает такой сорт винограда как "ПРЕЗИДЕНТ",что то никакой информации найти не могу:Search:.Вот на вас последняя надежда:oops:!
Есть мнение, что у этого винограда есть второе название - Хартум. Порыскайте в тырнете. Не найдёте - отпишитесь, поможем, порыщем вместе.

Andrey_
09.11.2011, 21:46
Уважаемые форумчане-виноградари. Ландыш интересует. Как он на вкус, мускатный вроде? Интересует восприимчивость к мильдью и оидиуму? Когда созревает?

hymik
10.11.2011, 11:56
Огромное спасибо,:good: под этим то названием и нашёл хоть что то,интересный сорт. Ещё больше заинтриговал, посмотрим когда вырастит!:Yahoo!:Чувствую,не должен обмануться!!!:D

К-я
10.11.2011, 21:14
Уважаемые форумчане-виноградари. Ландыш интересует. Как он на вкус, мускатный вроде? Интересует восприимчивость к мильдью и оидиуму? Когда созревает?
Сам посадил весной. По болявости - прыскать надо. Мильдёй хворает. Про всё остальное - следующей осенью.

---------- Post added at 20:14 ---------- Previous post was at 20:11 ----------

Огромное спасибо,:good: под этим то названием и нашёл хоть что то,интересный сорт. Ещё больше заинтриговал, посмотрим когда вырастит!:Yahoo!:Чувствую,не должен обмануться!!!:D
Да-то Бог! Хотя... Сорт какой-то "мутный"...

Shoni
11.11.2011, 02:48
А это не я дал,а дегустационная комиссия в НИИ где я работал научным сотрудником

---------- Post added at 23:48 ---------- Previous post was at 23:46 ----------

Так что на вкус и цвет товарищи тоже есть.
Люди профессиональные и знают как оценивать.

Shoni
12.11.2011, 01:55
Ландыш крупный (гроздь и ягода) и вкусный сорт

К-я
12.11.2011, 06:38
ПЛОХОГО ВИНОГРАДА НЕ БЫВАЕТ! А "нравится-не нравится" - это строго индивидуально! Каждый решает сам!

Нина
12.11.2011, 08:32
Николай, так примите слова Shoni,как его мнение, оно нам тоже очень интересно.

Dimon24
12.11.2011, 19:01
посоветуйте пожалуйста 5-6 технических сортов винограда для Хмельницкой обл.(чтоб и на вино и на сок) из прайса Гагиных (если можно) http://files.myopera.com/Creat0R/Opera_AC/Icons/confangry.gif . Столовые я уже заказал, еще на весну хочется каких то технарей посадить. Ждемс советов. http://files.myopera.com/Creat0R/Opera_AC/Icons/Kolobki/bye.gif

елена.п
12.11.2011, 19:07
...Дима, так спроси у Юли, кто же лучше её посоветует...:pardon:

Shoni
12.11.2011, 22:45
Читайте внимательно,о плохом винограде никто не говорил,а дегустационные оценки присваивают, для приблизительной ориентации о вкусовых качествах сорта.Дегустаторы хорошо владеют органолептическим методом. Это не уровень плохой-хороший, там ещё кислотно-сахарный коэффициент есть.Хотя критиканом быть всегда легче...

К-я
13.11.2011, 21:22
1. Говорилось о МОЕЙ оценке винограда.
2. Дегустационная оценка определяется в баллах.
3. Критиканом никогда не был, с удовольствием и благодарностью выслушиваю и читаю сообщения о ЛИЧНОМ опыте садоводов, а не цитируемую без ссылки на источник информацию, выдаваемую как своё ИМХО.
4. Прошу прощения, если кого-то обидел. Дальнейшие прения для себя считаю бесполезными.

kolok
14.11.2011, 21:17
-Августин-посредственный вкус

сколько не пробовал плевен\августин - просто сладкая хрустящая ягода без единого намёка на аромат. вкус действительно посредственный

Марлена
14.11.2011, 22:25
Когда впервые услышала термин "вкус простой",посчитала,что это для меня нежелательно.Теперь понимаю,что есть мускатные сорта не всегда хочется,особливо аллергикам. На вкус, действительно надо выбирать самому,и дегустировать, желательно. Поэтому часть сортов у меня с "простым" вкусом,а часть с мускатным.

Мэри
15.11.2011, 14:11
Вот что сегодня мне написал Станислав (Киев) про Велес.

Так значить не видать нам нормальных ягод?
2 года уже нашим нескольким кустикам Велеса от Загарулько, т.е. в след году дадим плодоносить, зря 2 года панькались с ним чтоль

Нина
15.11.2011, 14:54
Мэри, такие вкусовые результаты Велес показал у нас, на Киевщине. В Запорожье они будут однозначно другими. Потому что у Вас САТ выше, а значит вкус винограда лучше. Дождитесь резулльтата у себя и только тогда делайте выводы.

sisash
15.11.2011, 15:56
А для меня хороший вкус - это когда ягода сладкая-сладкая с кислинкой, поменьше косточек и твердая, чтоб аж хрустела. Ну и не мелкая, желательно.:good:А гламное побольше и целый сезон.:D

К-я
15.11.2011, 18:48
На вкус, действительно надо выбирать самому,и дегустировать, желательно.
Тут возможен ещё такой нюанс (см. выше) - Один и тот же виноград может по-разному проявиться даже в одной местности. К примеру - я на своём Талисмане ни разу не заметил муската. Через три хаты у соседа, блин!, мускат! Хоть и слабенький, но заметный! Черенки я ему давал! Обратная картина - Элегант сверхранний у меня с довольно-таки ощутимым мускатом, А у знакомого метров за 400 от меня - шиш! Черенки мои! И второй год выслушиваю упрёки, а оправданий нет! Вот и думай тут...

kolok
15.11.2011, 21:14
таки ощутимым мускатом, А у знакомого метров за 400 от меня - шиш! Черенки мои! И второй год выслушиваю упрёки, а оправданий нет! Вот и думай тут...
Не нужно перегружать Талисман и мускат может появится в конце поспевания. А у Элеганта сврхрн муската нет и никогда не было.

Теперь понимаю,что есть мускатные сорта не всегда хочется,особливо аллергикам
на мускат аллергии не бывае,ненадо фантазировать

Витуся
15.11.2011, 22:38
Не нужно перегружать Талисман и мускат может появится в конце поспевания. А у Элеганта сврхрн муската нет и никогда не было.
Мне так нравится, когда всякие анонимы выступают с безапеляционными заявлениями.
Описание : Элегант сверхранний

(Фрумоаса Албэ x Восторг)
[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]
Синонимы: III-17-3-15, FV-3-15, тип Тимура
Элегант сверхранний - гибридная форма винограда очень раннего срока созревания (100-110 дней). Кусты слабо- или среднерослые. Цветок обоеполый. Грозди крупные 300-600 г, цилиндроконические, умеренно-плотные. Ягоды крупные 29x20 мм, (5-6 г), зелено-белые, овальные, реже сосковидные, приятного гармоничного вкуса с легким мускатом. От Восторга досталось высокое сахаронакопление, способность гроздей долго висеть на кустах и не очень хорошая укореняемость черенков. Побеги вызревают хорошо. Элегант сверхранний совместим с большинством подвоев. Коэффициент плодоносности 1,6-2. Обрезка средняя на 6-8 глазков или короткая. Хорошо отзывается на высокий уровень агротехники. Гф винограда Элегант сверхранний устойчива к милдью (3 балла), серой гнили, морозостойкость -25°C.
У меня Талисман никогда не имел муската. Не имеет значение был недогружен, перегружен а муската не было никогда. Растет много лет

К-я
15.11.2011, 23:13
на мускат аллергии не бывае,ненадо фантазировать
Ну, аллергия-не аллергия, а есть люди, которым мускат не нравится до отвращения...

---------- Post added at 22:13 ---------- Previous post was at 22:09 ----------

Мне так нравится, когда всякие анонимы выступают с безапеляционными заявлениями.
Кого-то они мне напоминають...:Search:

К-я
18.11.2011, 13:20
Витуся, а как тебе такое?
http://piccy.info/view3/2240630/da44dea8a939979f0c384aee937a6041/orig/
О как!
Комплексно-устойчивые!

Витуся
18.11.2011, 16:27
Особенно Ливия, самая к/у. Сейчас на все сорта и г.ф.эту бирку цепляют. Покупатели думают что самое то, само растет, и гребут. Кстати баллы там правильно указаны.

dachnik
18.11.2011, 17:08
Витуся, а как тебе такое?
http://piccy.info/view3/2240630/da44dea8a939979f0c384aee937a6041/orig/
О как!
Комплексно-устойчивые!

Ну, подловил!!!! и разззоблачил!!!!

К-я
18.11.2011, 18:44
Ну, подловил!!!! и разззоблачил!!!!
"Улов" как делить будем? А то ишшо шось покажу!:D

---------- Post added at 17:44 ---------- Previous post was at 17:41 ----------

Особенно Ливия, самая к/у. Сейчас на все сорта и г.ф.эту бирку цепляют. Покупатели думают что самое то, само растет, и гребут. Кстати баллы там правильно указаны.
Та хто ж на баллы смотрит? Гламное - ЗАГЛАВИЕ!:wink:
А то, шо гребут, я даже одобрямс! Ливия стоит того!:good: Но вкруг неё попрыгать нать!:pardon:

Витуся
18.11.2011, 19:11
А то, шо гребут, я даже одобрямс! Ливия стоит того!:good: Но вкруг неё попрыгать нать!:pardon:Есть такая поговорка или присказка - "Сколько у винограда баллов - столько и профилактических опрыскиваний"

К-я
18.11.2011, 20:04
Так оно и есть! :bye:

Shoni
14.12.2011, 01:32
Блин! А я думаю, что ж мой Сенека такой зачуханный и несчастный? Рядом Восторг Киевский (кажется, или Черный?) буянит во всю, а покупала-сажала вместе. В Агрусе сказали - неукрывные сорта оба!

Сенеку можно не укрівать при условии, что уход за ним позволит хорошо вызреть лозе. Сорт очень классный и из изабельной группы точно самый вкусный!

Dimon24
16.01.2012, 21:39
Уважаемые форумчане. Выбрал для себя такие сорта винограда. Кто что скажет? Возможно от какого то сорта отказатся или что то добавить (проживаю в западной части Хмельницкой обл.). Подскажите, пожалуйста, а то уже хочется заказать. (нужны сорта и столовые и на сок, вино)
1. Аркадія
2. Кишмиш лучистий
3. Лора
4. Цитронний магарача
5. Августин
6. Каберне Кортис
7. Гечеи заматош
8. Надежда АЗОС 2шт.
9. Сфинкс
10.Кодрянка 218
11.Кишмиш Е-342
12.Красень
13.Гурзуфский розовый
14.Буковинка

Алена
16.01.2012, 22:06
Талисман обязательно возьмите. Хорош Шоколадный, но это у нас, в Днепропетровске, у вас, боюсь, может не вызреть.

елена.п
16.01.2012, 22:12
Дима,а зачем Надежды 2шт?,она сильнорослая, с наростанием многолетней древесины,потянет приличный урожай...на осободившееся одно место возьмите Ливию..

Dimon24
16.01.2012, 22:27
Дима,а зачем Надежды 2шт?,она сильнорослая, с наростанием многолетней древесины,потянет приличный урожай...на осободившееся одно место возьмите Ливию..

просто мне очень понравился этот сорт, (некоторые сорта, в том числе и надежду азос я уже заказал в СВ на весеннюю посадку) и если вдруг попадет пересортица, то я для подстраховки хочу заказать его еще в другом месте (более надежном)...:smile:

marchell
17.01.2012, 08:34
В прошлом 2011 г. попробовал первые сигналки сортов Плевен мускатный и Тимур.:wink:

http://i.piccy.info/i7/3de8e6f4137a6b13ad91f95880e96a9c/1-5-3735/26153857/18c_240.jpg (http://piccy.info/view3/2491608/61e7316c60d1a5d4159379d32ff26994/)http://i.piccy.info/i7/45a79c17b943fd1727c4dcc83222f76b/1-5-3735/27159141/12_240.jpg (http://piccy.info/view3/2491609/fd2171def106e3cca7accce34bc6d982/)

Впечатления пока двойственные, Тимур понравился больше, чем Плевен мускатный, но более слаборослый. Но думаю, пока кустики молодые, говорить рановато что либо. Есть ещё один сорт, которого не знаю. Созревает у меня в конце второй декады сентября, начале третьей. Выглядит так:

http://i.piccy.info/i7/c6ff689b070469b20408f8d8205370d3/1-5-3735/33040798/01_240.jpg (http://piccy.info/view3/2491615/54669cc42cf2f140f19b1d5550bf81e4/)http://i.piccy.info/i7/813f37c68375ce30a62d4dc9b7b61a4e/1-5-3735/33772460/02_240.jpg (http://piccy.info/view3/2491616/890fd24fd18861ec6508969b76c40e5a/)http://i.piccy.info/i7/6d10388e69f828a8071025e35da59806/1-5-3735/34397137/03_240.jpg (http://piccy.info/view3/2491619/d2191e5edb424372cb2e2de2f4f867fc/)

Вкус напоминает вкус Молдовы, но судя по созреванию, не она. Может кто поможет, узнает?:wink:

Витуся
17.01.2012, 09:56
Дима, Ливию добавь.

К-я
25.01.2012, 15:04
Вкус напоминает вкус Молдовы, но судя по созреванию, не она. Может кто поможет, узнает?:wink:

Так тяжело определить...
Размер ягоды? Форма грозди? На фото неясно... Похож на Памяти Журавеля... Хотя... :pardon:

marchell
25.01.2012, 18:22
Размер ягоды? Форма грозди? На фото неясно...
К сожалению, пока других фоток нету. Размер ягоды разный, средняя в пределах 4-5 г, вот форма ягоды овальная, овально-яйцевидная. Форма грозди конническая, довольно плотная.:wink: Очень сильнорослый и очень плотно сидит к лозе (короткая гребненожка). У памяти журавля ягода гораздо крупней, да и форма несколько другая.

MILA
27.01.2012, 12:02
Я виноград очень люблю. Есть сорта: Изаббелла, Пленитель (больше такого названия не встречала - с каким купила так и называю), Экстра, Буффало, Киевский..., Подарок Запорожью (купила поиграться). Все сорта разного назначения и, по-этому, меня вполне устраивают. Но хочется еще и десертных не укрывных сортов, если таковые имеются для выращивания на моем участке. Дачный участок 50 км от Киева в Васильковском районе, на склоне, продуваемый всеми ветрами, летом под палящим солнцем, а зимой морозы усиливаются сильным ветром. Грунт - суглинок, ближе к чернозему. Неукрывные сорта растут хорошо.

afinna
27.01.2012, 12:33
Неукрывные сорта растут хорошо.
у нас тоже, но мы "практицки юг" , укрывные все вымерзли, и нет желания снова сажать, а у неукрывных лозу обматываем от обледенения)) ежегодно..

Николай Иванович
27.01.2012, 14:29
Я виноград очень люблю. Есть сорта: Изаббелла, Пленитель (больше такого названия не встречала - с каким купила так и называю), Экстра, Буффало, Киевский..., Подарок Запорожью (купила поиграться). Все сорта разного назначения и, по-этому, меня вполне устраивают. Но хочется еще и десертных не укрывных сортов, если таковые имеются для выращивания на моем участке. Дачный участок 50 км от Киева в Васильковском районе, на склоне, продуваемый всеми ветрами, летом под палящим солнцем, а зимой морозы усиливаются сильным ветром. Грунт - суглинок, ближе к чернозему. Неукрывные сорта растут хорошо.
Мила, Пленитель, он же Кептивейтор - довольно неплохой по урожайности сорт, который мы всегда на сок используем. В этом году с одного куста собрал 6 ведер винограда.
Если нравится изабельный вкус, то для меня из этой группы самый вкусный - Русский Конкорд. Хотя я и не любитель слизкой терпкой ягоды
Подарок Запорожью у меня рос - перепривил Новым Подарком - существенно устойчивее и крупнее. Вкус - мне нравится.
Из неукрывных можете посадить Декабрьский - это такой бестселлер Западной Украины - он тут у многих есть и на вино и как столовый используют. Очень устойчив, морозостоек, хранится на уровне Молдовы - откуда и название, хотя более ранний. Вкус с кислинкой, но если передержать на кусте - накапливает порядочно сахара. У меня вино из него было отменное :good:
У меня еще есть Сурученский белый - тоже не укрываю. Ранний белый универсальный сорт - вкус хороший.
От изабельных сортов, честно сказать, избавляюсь. Места нет, а по вкусу... Я люблю плотные хрустящие ягоды, чтобы как огурчик погрысть, хоть и небольшая ягодка, но не за один укус :smile: Да и терпкость у Изабеллы и ее родичей слишком уж сильная...
Только Кептивейтор пока и остался, да еще Русский Конкорд - он у меня растет там, где я бы ни в жисть виноград не садил :-o
А Лидия, Изабелла, Альфа и им подобные давно пущены под топор. Я лучше день посвящу лопате осенью, но буду есть летом крупный как сливу и вкусный виноград

Витуся
27.01.2012, 15:16
Подарок Запорожью (купила поиграться). Все Но хочется еще и десертных не укрывных сортов, если таковые имеются Мила, сколько лет у тебя растет Подарок Запорожью? Ты его укрываешь?
Все остальные, перечисленные тобой сорта, изабельные. Они морозостойкие. Но если ты хочешь десертные сорта, типа как продают на базаре - то придется укрывать. Пока сортов, выдерживающих ниже -26*С нет. А на открытом месте с ветрами они смогут выдержать может до -22-23*С.
Так что, или укрывать или ждать пока селекционеры выведут что-то подходящее.

Николай Иванович
27.01.2012, 15:52
Пока сортов, выдерживающих ниже -26*С нет. А на открытом месте с ветрами они смогут выдержать может до -22-23*С.
Так что, или укрывать или ждать пока селекционеры выведут что-то подходящее.

Ну почему же так категорично? Названный мной Декабрьский реально у меня переносил без повреждения -27-28. Виктория неплохо может себя чувствовать на беседке - на высоте температура будет повыше.
В Кременчуге у меня Молдова на беседке - тоже подмерзает, но на плодоношении это не сказывается. За последних 15 лет только раз вымерзла до уровня снега, но в тот же год востановилась на 150 % :good: Побеги по 5 метров давала. Молдову главное не перегрузить и дать нормально лозе вызреть.

Витуся
27.01.2012, 18:29
Вопрос был про десертные сорта винограда. Как по мне, Декабрьский на десертный никак не тянет. Но морозоустойчивость до - 28*.
Виктория виноград вкусный, Но вопрос был про склон и на семи ветрах. Поэтому я бы с осторожностью рекомендовала ее не укрывать.
Я у себя весь виноград укрываю

---------- Post added at 17:29 ---------- Previous post was at 17:19 ----------

Сейчас посмотрела: температура в Василькове Киевской обл. -12*С, в Процеве -11*С (у меня) и в Кременчуге Полтавской обл (Николай Иванович, это Ваш?) -9*С. Так что с MILA 2012 температура отличается как минимум на 3 градуса.

marchell
27.01.2012, 18:31
Молдову главное не перегрузить и дать нормально лозе вызреть.
Николай Николаевич, думаю в Киеве и окресностях Молдова если и вызреет, то может раз вчетыре года не больше. Ей всё таки надо достаточную САТ. Хотя в последних пару лет принципе тепла хватает, но для достаточного вызревания побегов наверное маловато будет, тем более без укрытия. Всё таки это слишком поздний сорт для Киева. Согласен с Витусей, если охота столовых сортов, то без укрытия не обойтись, да и сорта подбирать из расчёта максимум ранне-средних.:wink: Тем более в подобную нынешней зиме, в которой например на следующую неделю обещают в Киеве до -32!!!:shock:

Витуся
27.01.2012, 18:37
Молдова в Киевской обл вызрела в прошлом году. В этом году октябрьские заморозки убили все что было не укрыто. Инфа по отзывам хозяев.
Я из поздних выращиваю Русмол и Одесский сувенир. Всегда держу наготове агроткань для осеннего укрытия. Одесский сувенир только в прошлом году - единственном за 10 лет - вызрел в октябре и не укрывался агротканью. А так всегда с укрытием. в ноябре. Русмол растет под домом в южной экспозиции и поспевает в октябре. В этом году кутала в три слоя.

MILA
27.01.2012, 20:21
Спасибо большое всем за отзывы!!! Много полезного для себя увидела. Вот и название второе своего "Пленителя" узнала. Хорошо плодоносит. Кстати с него вино превосходное. А Подарок Запорожью у меня маленький, его и укрываю - всего третью зиму зимует. Я тоже люблю вкусный виноград покушать. Может попозже и решусь еще укрывные купить, но пока я не готова.

Алена
27.01.2012, 20:57
Не знаю, как получится в Киеве, но на Днепропетровщине у меня чудесно плодоносит Талисман. Побеги сумасшедшей длины, болезнями практически не поражается, урожайность убойная, горошение иногда бывает, но мне не для выставки, для себя. Виноградарь я еще тот, учусь пока. Если ему времени и тепла у вас хватит, садите, не пожалеете.

http://s45.radikal.ru/i108/1201/a2/16e45302ab8bt.jpg (http://s45.radikal.ru/i108/1201/a2/16e45302ab8b.jpg)

MILA
27.01.2012, 20:59
Из неукрывных можете посадить Декабрьский - это такой бестселлер Западной Украины - он тут у многих есть и на вино и как столовый используют. Очень устойчив, морозостоек, хранится на уровне Молдовы - откуда и название, хотя более ранний. Вкус с кислинкой, но если передержать на кусте - накапливает порядочно сахара. У меня вино из него было отменное :good:
У меня еще есть Сурученский белый - тоже не укрываю. Ранний белый универсальный сорт - вкус хороший

Хоть у Вас там климат и помягче - все равно хотелось бы попробовать эти сорта. Не подскажете где можно купить?
У нас на участках склон юго-западный, думаю, что по-этому виноградники хорошо растут.

Николай Иванович
27.01.2012, 23:09
По-поводу климата ни с кем спорить не буду - вы приедьте во Львов осенью - дожди льют, виноград зеленеет как огурчик и без нормировки, чеканки, пасынкования пойдет в зиму таким же зеленым. какая разница ему -30 или -15 - все-равно вымерзнет. Не морозов бояться нужно ;) Кстати, -30 во Львове тоже не редкость. Сегодня вот - 18 было днем.
Но Молдова тут вызревает, если правильно нагруженная. А с перегрузом она и в Одессе будет кислой.
То же касается Декабрьского. Перегрузите по немогу, забудьте об обработках, пасынковании и выломке лишних побегов и получите в октябре примороженный и кислый. Хотя он сахара может накапливать до 21 %, если уход обеспечен и условия есть. У меня во Львове полностью созревает в начале сентября и вкус мне очень нравится - при высокой сладости присутствует и кислинка. Может для юга и не десертный, а мои домашние оценивают его выше, чем Русбол или НПЗ, например.
Недостаток - мелкие грозди и ягода, но у меня кисти по 400 грам получаются, а это уже что-то:
http://s15.postimage.org/w3bdztakn/686988_640.jpg (http://postimage.org/image/w3bdztakn/)
http://s8.postimage.org/8l80zo79t/686990_640.jpg (http://postimage.org/image/8l80zo79t/)
Это он состоянием на начало августа в 11 году.

Кстати, у Коваля Виталия (я вижу тут на форуме его знают) в Ровно - гораздо севернее, нормально созревает кишмиш Лучистый. Все зависит от того, имеете ли вы время и желание на то, чтобы каждому кусту "дуть в попку".
Так что Киев - нормальный виноградный регион для нормального виноградаря, так что замечания, что там на 2-3 градуса холоднее - не аргумент.

marchell
28.01.2012, 09:29
Так что Киев - нормальный виноградный регион для нормального виноградаря
Уважаемый Николай Николаевич, так никто не спорит про агротехнику винограда, в том числе и про Киев, как район виноградарства. Вы не забывайте, что Львов находится на вдвое большей высоте и на склоне. И что существует ещё такое понятие, как ФАР, которое у Вас гораздо выше, чем в Киеве и окресностях, который в два раза ниже над уровнем моря, да и кроме небольших холмов, поверхность ровная, как стол. Потому и Молдова у Вас вызревает, а у нас для неё не всегда хватает ФАР.:wink: А для фотосинтеза ФАР далеко не последний показатель, если не один из первых.:wink:

Витуся
29.01.2012, 21:56
Кстати, у Коваля Виталия (я вижу тут на форуме его знают) в Ровно - гораздо севернее, нормально созревает кишмиш Лучистый.
Так что Киев - нормальный виноградный регион для нормального виноградаря, так что замечания, что там на 2-3 градуса холоднее - не аргумент.
Вы смешиваете грешное с праведным. Что общего с вызреванием винограда летом и низкой температурой зимой. ? :pardon: Виноград прекрасно вызреет, но если его не укрыть то зимой он вымерзнет. Вот и Ваши 2-3 градуса холоднее.
А у Лучика проблем с вызреванием нет. У нас это не поздний а средний сорт. В сентябре поспевает. Зачем его в пример приводить и с Молдовой сравнивать.

MILA
31.01.2012, 19:11
Не знаю, как получится в Киеве, но на Днепропетровщине у меня чудесно плодоносит Талисман. Побеги сумасшедшей длины, болезнями практически не поражается, урожайность убойная... Виноградарь я еще тот, учусь пока. Если ему времени и тепла у вас хватит, садите, не пожалеете.

То же касается Декабрьского. ...если уход обеспечен и условия есть. У меня во Львове полностью созревает в начале сентября и вкус мне очень нравится - при высокой сладости присутствует и кислинка. Может для юга и не десертный, а мои домашние оценивают его выше, чем Русбол или НПЗ, например.

Виноград прекрасно вызреет, но если его не укрыть то зимой он вымерзнет.
А у Лучика проблем с вызреванием нет. У нас это не поздний а средний сорт. В сентябре поспевает.
Всем спасибо за внимание и полезные советы. Профессионально виноградом я не занимаюсь. Уходу за виноградом учусь постоянно и постоянно нахожу для себя что-то новое. Выращиваю по 1-2 куста каждого имеющегося сорта. Думаю, что со временем приобрету еще несколько сортов. Очень нравится Киш-миш, может и решусь еще на укрывной. Попробую посадить еще Лучистый и Талисман. Прочла всю эту тему. Благодаря Вам всем получила для себя много полезной информации.:smile:

Алла-садовница
31.01.2012, 23:06
Видела на рынке сорт Оригинал-глаз не отведеш.Стоит ли сажать?:roll:

елена.п
31.01.2012, 23:15
...судя по описанию (http://**************/sorta/stolovye/original.html) неплохой ,но сроки... довольно позднего срока созревания...поэтому надо привязываться к своему местопроживанию...на выставочные экземпляры не следует сразу реагировать...эти гроздья воспитываются специально :D,поэтому прежде чем купить нужно прочитать не только официальный источник, но и кучу отзывов от виноградарей, тогда и определяться...

Ёлочка
31.01.2012, 23:56
У свекрови, если не ошибаюсь, растет Оригинал. Пару лет назад грозди были огромные(завтра выложу фото, если найду). Я виноград не очень люблю, а этот впечатлил по вкусу, напомнил Чауш,хотя вкус считается -простой. Но что понравилось-ягода как бы хрустящая. Попросила мужа и нам посадить, т.к. виноград очень устойчивый к болезням, ничем не обрабатывают. В этом году приехали осенью, каково было мое удивление, когда увидела кучу !!! маленьких гроздей(грамм по 400). Вкус приторно сладкий. Просто не узнать. Никто им не занимался, поэтому такое вышло. Урожай на кусту надо обязательно! нормировать, т.к. очень сильная идет нагрузка, и в нашем климате обязательный полив, хотя бы пару тройку раз за сезон. А так сорт классный, правда сроки созревания... но нам подходят, лоза чистая, самое главное без химии. Посадили себе три саженца.

natnic
01.02.2012, 00:38
Мы в прошлом году тоже посадили Оригинал.У соседки по даче шикарный куст, она продает виноград, но с этого куста внуки не разрешают продавать, сами съедают.Ягода очень красивая, на вкус не пробовала.Но сорт поздний, она срезает-начало октября.

Ёлочка
01.02.2012, 20:58
По поводу Оригинала, мой муж считает, а он у нас занимается виноградом, если Оригинал в вашей зоне вызревает, то сажать стоит. Вот его рекомендации: чтобы хорошо созревал, нужно обязательно, не жалея, убирать лишние грозди. Оставлять одну(реже две) грозди на побег. Обрезку можно делать коротко, на три почки(в зависимости от длинны междоузлей, меньше-больше)-на рожки, соответственно обрезка упрощается. Довольно зимостоек, но не так как Лидия. К болезням хорошо устойчив! Хорош на беседку-сильнорослый. Очень хороший товарный вид гроздей. В этом году муж хочет попробовать кончики гроздей прищипнуть, чтобы выровнять размер ягод в грозди, но и без этого он хорош. Муж считает, что он простой во вкусе,как говорят виноградари:вкус приятный, гармоничный. Причем это не ухудшает его достоинств. Отзывчив на полив и азотные удобрения.(Не переборщить с азотом, чтобы вызрела лоза). На рынке берут очень хорошо, благодаря внешнему виду. Есть такой сорт Одесский сувенир- "трава травой", да еще и болюч, но когда приносят его на рынок, первым расхватывают, за счет внешнего вида. Но садить вам не рекомендую.http://s018.radikal.ru/i515/1202/36/407053b88ef3t.jpg (http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i515/1202/36/407053b88ef3.jpg.html)http://s018.radikal.ru/i514/1202/55/11f88701fe03t.jpg (http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i514/1202/55/11f88701fe03.jpg.html)http://i082.radikal.ru/1202/21/ae2058c75df2t.jpg (http://radikal.ru/F/i082.radikal.ru/1202/21/ae2058c75df2.jpg.html)Зеленый Оригинал, черный (пасынок) Одесский сувенир. Как я уже писала, в этом году не поливали-"получили шкурку с косточками".

спасок
08.02.2012, 22:00
Всем начинащим и не только,рекомендую Плевен устойчивый- его я виращиваю без единой обработки,ягода немного плотная но вкусная.

MILA
09.02.2012, 19:48
Всем начинащим и не только,рекомендую Плевен устойчивый- его я виращиваю без единой обработки,ягода немного плотная но вкусная.
А как он зимует? Нужно ли его укрывать на зиму?

Витуся
09.02.2012, 23:42
Обязательно надо укрывать.
Мила, где сад находится?

MILA
10.02.2012, 00:14
Обязательно надо укрывать.
Мила, где сад находится?
Спасибо! Если укрывной - это пока не для меня. Дача в Васильковском районе, 50 км от Киева.
Я в эту зиму и за неукрывной свой волнуюсь - как перезимует.

Витуся
10.02.2012, 00:17
Перезимуют. Они больше боятся поздних весенних заморозков. Впрочем, как и все растения.

Shoni
10.02.2012, 00:29
Спасибо! Если укрывной - это пока не для меня. Дача в Васильковском районе, 50 км от Киева.
Я в эту зиму и за неукрывной свой волнуюсь - как перезимует.

У меня дом тоже в Васильковском районе, в Калиновке и на метеостанции смотрел минимальную температуру за ночь, 3 дня подряд было -27, -32, -34С .Такую температуру только амурский виноград и его производные выдержат.

MILA
10.02.2012, 02:49
У меня дом тоже в Васильковском районе, в Калиновке и на метеостанции смотрел минимальную температуру за ночь, 3 дня подряд было -27, -32, -34С .Такую температуру только амурский виноград и его производные выдержат.
А у меня дача возле Мотовиловки, со стороны Одесской трассы. Все винограды на опорах, как всегда, зимуют. Маленькие только укрыла.
Будем надеяться на лучшее!!!

Нина
10.02.2012, 10:01
Мила, у нас там мин. тем была - 27,5 одни сутки. Нужно надеяться на лучшее.

Николай Иванович
10.02.2012, 15:01
Сегодня черенковал для укоренения первую партию винограда.
Вот стандартный черенок на 3 почки:
http://s15.postimage.org/moie8bmhz/764743_640.jpg (http://postimage.org/image/moie8bmhz/)
Хотя если лоза толстая, а междоузлия длинные, то можно резать и на 2 и даже на 1 почку:

http://s7.postimage.org/iokhb859j/764739_640.jpg (http://postimage.org/image/iokhb859j/)Нижние концы бороздую при помощи острой вилки с двух сторон:
http://s13.postimage.org/8nyfgl85v/764730_640.jpg (http://postimage.org/image/8nyfgl85v/)
Затем связал в пучки по сортам, навесил этикетки:
http://s18.postimage.org/hcknl9pz9/764740_640.jpg (http://postimage.org/image/hcknl9pz9/)
И отправил на сутки в раствор гречишного меда:
http://s15.postimage.org/5zqln9llz/764732_640.jpg (http://postimage.org/image/5zqln9llz/)

Витуся
10.02.2012, 15:42
А как раствор делаете?

lenabog
10.02.2012, 15:49
Пробовала в этом году виноград формой очень похожий на Цыцу,только черного цвета .Сладкий,хрустящий,только вот не помню с косточками или нет:pardon:Может кто знает сорт винограда,который отвечал бы этим характеристикам:Rose:Очень хочу посадить такой.

Николай Иванович
10.02.2012, 16:03
А как раствор делаете?

На глазок :D Тут в данном случае литров 10 воды и полстакана меда. Мед желателен потемнее. В темных сортах меда наибольшее количество микроэлементов. Идеально - падевый или гречишный.

---------- Post added at 15:03 ---------- Previous post was at 14:50 ----------

Пробовала в этом году виноград формой очень похожий на Цыцу,только черного цвета .Сладкий,хрустящий,только вот не помню с косточками или нет:pardon:Может кто знает сорт винограда,который отвечал бы этим характеристикам:Rose:Очень хочу посадить такой.

А поточнее? Вкус мускатный или простой, когда созревает?
Могу сказать, что даже спелая Молдова очень может быть ничего :good: только вот там трудно костей не заметить :D
Я из темных своих сортов могу выделить Красотку и Аметист новочеркасский, хотя они и не совсем черные - красно-фиолетовые, черная вкусна Надежда АЗОС, если спелая, а из светлых в этом году впечатлил Ладанный-2 - вкуснее мускатного винограда я еще не пробовал. А если похрустеть хочеться - тогда Тимур нужен :ROFL:, не зря его Огуречным прозвали.

lenabog
10.02.2012, 16:54
Вкус больше до муската,вроде с косточками,точно не помню.Форма ягоды не круглая и не овальная,а какая-то вытянутая,конусная что-ли?не знаю как эта форма называется,на подобии как у Цыцы,но конец ягоды более заостренный
А выделить ,это как?:Rose:

Николай Иванович
10.02.2012, 17:58
"Выделить" употребил в смысле "отметить" :D, а если в другом смысле, то к сожалению не смогу поделиться сейчас - Красотки и Аметиста не осталось - все уже роздано или забронировано :Search: - кустики молодые, лозы особо нет.
Крссотка своему названию соответствует - устойчива, вкусна, а главное - очень красива.
Свою сфотографировать не успел - сигналки быстро испарились :D, вот фото из сети:
http://proxy12.media.online.ua/photo/r3-aed771f639/764812_640.jpg
Есть у нее один недостаток - на фото заметен. Лопается после дождей вокруг плодоножки, хотя далеко не всегда при этом загнивает - чаще подсыхает и нормально дозревает, хотя вид уже не рыночный. Зато вкус отменный :good:

lenabog
10.02.2012, 18:16
Впечатлил:good:по внешнему виду и по описанию:DНо в том, что я хочу,края ягод как бы заостренные,как пики(не знаю как правильно сказать по научному:pardon:)И цвет или черный или темно-темно синий(ела в кафе и освещение ни ахти какое было).Может кто хоть название может сказать:Rose:?

Николай Иванович
10.02.2012, 18:50
Часом не Викинг (http://**************/mambots/content/multithumb/thumbs/b.350.350.10079334.0.stories.sort.2.viking.jpg)?
[В. В. Загорулько, Украина]
Викинг — столовая гибридная форма винограда очень раннего срока созревания (100 – 110 дней). Сильнорослая. Лист крупный пятилопастный, с открытой черешковой выемкой. Цветок обоеполый. Грозди крупные, конические, средне-рыхлые. Ягоды крупные (22 мм x 34 мм), сосковидные, тёмно-синего цвета. Мякоть ягод плотная с гармоничным вкусом. Кожица ягод при еде не ощущается. В условиях Запорожской области грозди г. ф. «Викинг» созревают на 3—4 дня раньше сорта Кодрянка. Способны храниться на кустах до конца сентября месяца. Вызревание побегов полное и раннее. Устойчивость Викинга к милдью 3,5—4 балла, к оидиуму - 3 балла. Морозоустойчивость до – 21°С.

ТАМАРА
10.02.2012, 18:55
Лена, а в кафе когда была?
(http://forum.**************/picture.php?albumid=3237&pictureid=56708)

lenabog
10.02.2012, 19:00
Лена, а кафе когда была?
(http://forum.**************/picture.php?albumid=3237&pictureid=56708)
Томочка,в начале сентября.Наверное какой-то средний сорт или ранне-средний?

---------- Post added at 19:00 ---------- Previous post was at 18:58 ----------

Часом не Викинг?

Очень похож,и по срокам вроде подходит:roll:Спасибо большое,буду искать.

ТАМАРА
10.02.2012, 19:05
Лена, не думаю, что в кафе был какой то новомодный сорт, посмотри может это была Надежда АЗОС (http://forum.**************/picture.php?albumid=3237&pictureid=56708)

lenabog
10.02.2012, 19:14
Что-то я начала теряться...а в Надежды АЗОС какой вкус?Там чувствуется мускат?Я просто не знаю какая онаСадила ее в прошлом году...к сожелению это один саженец который у меня не выжил:cry:Поэтому и хочу посадить темный сотр.Вот осталось определиться какой?Или оба?:%)Они похожи по вкусу или нет?

елена.п
10.02.2012, 19:17
...десять человек дадут ответ,по поводу вкуса, одного и того же винограда, и все ответы могут быть разные...надо попробовать и определиться, садим ведь для себя...

ТАМАРА
10.02.2012, 19:25
Лена, выбирать тебе. Время до покупки саженцев еще много, почитай на виноградном о каждом. А там может еще что-нибудь присмотришь:D

Shoni
10.02.2012, 19:36
Что-то я начала теряться...а в Надежды АЗОС какой вкус?Там чувствуется мускат?Я просто не знаю какая онаСадила ее в прошлом году...к сожелению это один саженец который у меня не выжил:cry:Поэтому и хочу посадить темный сотр.Вот осталось определиться какой?Или оба?:%)Они похожи по вкусу или нет?

Надежда АЗОС очень КЛАССНЫЙ сорт, но вкус простоватый.Если хотите черный мускат, возьмите Мускат Памяти Ключиковой или Гармонию Ключиковой.
Один из самых вкусных черных, я считаю Мускат Страшенский,но здесь, в Киеве я его только начал испытывать, а в Умани он у меня просто объедение!!!

Витуся
10.02.2012, 19:57
У Надежды АЗОС муската нет. Так что точно не она.

К-я
13.02.2012, 12:57
Так и у Викинга тоже муската нет.

Сергей Сергеевич
16.02.2012, 20:04

Да не надо заморачиваться всякими Викингами и тому подобное... Садите старый классический сорт. Называется КОДРЯНКА.

---------- Post added at 20:04 ---------- Previous post was at 19:57 ----------

http://savepic.su/1403148m.jpg (http://savepic.su/1403148.htm)Вот и она родная. Кодрянка.

cvet_ok
16.02.2012, 20:17
В Кодрянке муската и близко нет:smile:

Сергей Сергеевич
16.02.2012, 20:25
В Кодрянке муската и близко нет:smile:

Если уж так сильно хочется муската то садить нужно Мускат летний. Там его с избытком. Только ягода не черная.

Марлена
16.02.2012, 20:47
В Кодрянке муската и близко нет
Но ,правда же, она вкусная и довольно ранняя ?
Вот подождите, я определю своего раннего белого "Кашалота":D. Марин, там муската вдосталь.
Пообсуждали и не предложили черного мускатного,взамен предложенных.:pardon:

cvet_ok
16.02.2012, 21:34

Лена, на любителя. Мне кажется слишком простой вкус:no:(ИМХО)

Марлена
16.02.2012, 21:41
Мне- то вкусная, т.к. аллергия начинается в это время и мускатом не балуюсь.:pardon:
А какой вкусный тебе? Из ранних.

cvet_ok
16.02.2012, 21:48
А я их фамилий не знаю:D

natnic
16.02.2012, 23:17
:pardon:
Я, вернее вся наша семья, очень любим Кодрянку, ранняя, мне очень вкусная:D,кустам уже лет 20.http://s48.radikal.ru/i120/1202/e9/3a81bb5fe099t.jpg (http://s48.radikal.ru/i120/1202/e9/3a81bb5fe099.jpg)
Викинг тоже посадили, в этом году ждем сигналку.Сравним.

korunovivan
28.02.2012, 16:28
подскажите что можно использовать на изюм....не знаю что купить.

natnic
28.02.2012, 16:55
Ни разу, правда, не сушила, но очень хочется. В этом году планирую садить кишмиши:Юпитер(США), Столетие, Велес. Я думаю, для изюма можно любой кишмиш 1или 2 класса бессемянности. Про Юпитер(США) читала на форуме "виноград", что получается хороший изюм.

Витуся
28.02.2012, 16:59
Любой кишмиш можно сушить. У меня К-ш 342. Сушу.
Еще писали что очень вкусный изюм из Надежды АЗОС получается

korunovivan
28.02.2012, 17:10
а что надежда азос тоже без косточек?

marchell
28.02.2012, 17:10
что можно использовать на изюм....не знаю что купить.
Прежде всего, надо понимать, что изюм, это сушёный виноград с косточками, а кишмиш это сушёный без косточек. И уже с учётом этого подбирать.:wink: Вот статейка, можно ознакомиться: http://www.reliz.in.ua/

Людик
02.03.2012, 13:40
Подскажите, пожалуйста, два сорта винограда (светлый и тёмный) для нашей местности. Желательно не очень требовательных и относительно устойчивых к болезням и морозу.

Витуся
02.03.2012, 13:49
Люда, если столовые сорта - то все надо укрывать. Поэтому думайте.
А так Вам подходят все ранние и среднеранние.
Очень устойчивы к болезням белые Плевен устойчивый и Восторг, Лора. Вкусный, но чуть менее устойчивы Аркадия, . Из темных надо сообразить про очень устойчивые - много новых появилось и еще в мозгах не отложились

К-я
02.03.2012, 20:32
По кишмишу - К-ш 342 - :good:
Ранний, успевает высохнуть на кусту (если не съедите раньше! :D)
Юпитер - по осени пробовал у товарища... бббееее костлявая...

---------- Post added at 19:32 ---------- Previous post was at 19:26 ----------

Прежде всего, надо понимать, что изюм, это сушёный виноград с косточками, а кишмиш это сушёный без косточек. И уже с учётом этого подбирать.:wink: Вот статейка, можно ознакомиться: http://www.reliz.in.ua/
Можно поспорить чуть-чуть...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B7%D1%8E%D0%BC

marchell
02.03.2012, 20:51
Можно поспорить чуть-чуть...
Так а в чём спор то?:pardon:
светлый, мелкий изюм, без косточек из сладких зелёных и белых (серых) сортов винограда. Чаще всего он называется кишмиш...

елена.п
02.03.2012, 22:04
По кишмишу - К-ш 342 - :good:

...я не совсем поняла "относительно устойчив",?.... в любом случае, все предложенные сорта требуют профилактических обработок,... 342, у меня вообще первые два года милдью хватал как "с добрым утром",на треттий год меньше, но было ...

natnic
02.03.2012, 22:17
:D)
Юпитер - по осени пробовал у товарища... бббееее костлявая...
А какой Юпитер (США)-сине-красный или Юпитер(Словакия)(Реа)-розовый?

елена.п
02.03.2012, 22:23
..наверное Коля розового напробовался:D, по сахаристости он уступает американцу...

natnic
02.03.2012, 22:32
Надеюсь:D А то я для Юпитера(США) кустик для перепрививки приготовила:oops:и черенок уже купила:smile:

tatta
03.03.2012, 09:38
Осенью 2011 посадила Галу - основной критерий был чтобы не горошила и была довольно ранней, а отзывов по ней как-то не очень много. Может, кто-нибудь сажал и как она вам?

Витуся
03.03.2012, 10:15
Гала новый сорт. Поэтому она еще только растет. А у многих , например у меня, ее еще нет. Но отзывы о ней очень положительные. Ранняя, вторая половина августа, крупная гроздь, крупная ягода. Сладкая, иногда с легкой кислинкой

Наталья, Алчевск
03.03.2012, 18:31
Моей Гале три года, в прошлом году первый раз нагрузила - оставила на каждом рукаве по одной грозди. Перед самым созреванием хотела одну гроздь поправить - и обломала.При ее сильном росте получился недогруз
http://i.piccy.info/i7/8d0bfcd4caf1973f1adef87472154772/1-5-5333/47066035/Gala_240.jpg (http://piccy.info/view3/2701926/9b4224e76d7da69fac95d618845bcea6/)
Чтобы пригрузить, оставила гроздочки на пасынках, вот это они в начале октября
http://i.piccy.info/i7/7c6e9d5341c7300233bf0694ab93551d/1-5-5333/47594523/Gala_na_pasynkakh_240.jpg (http://piccy.info/view3/2701930/8e54bdcd6b9d6c42b0a0d66e71136430/)
Вроде бы и созрели, но сахар не очень набрали.
Основной урожай тоже не очень впечатлил - и горошение, как видите, и на одной грозди неравномерное созревание... Но по первому году судить - неблагодарное дело, тем более, что у других - шикарные грозди, и нагрузку тянет большую. Жду лета, чтобы на всех своих новичков еще посмотреть и распробовать, разумеется.

Яблонька
03.03.2012, 22:36
Осенью был посажен сорт Ланселот. У кого-то есть он? Что о нем скажете?

Dimon24
03.03.2012, 22:42
Я себе на весну заказал вот такие сорта, некоторых по две штуки. Надеюсь в нашей местности все будут вызревать, а так как я в виногадарстве новичок, то буду учится.
1. Аркадія
2. Кишмиш лучистий
3. Лора
4. Надежла АЗОС
5. Цитронний магарача
6. Августин
7. Каберне Кортис
8. Цитронний магарача
9. Сфинкс
10.Лівія
11.Кодрянка
12.Кишмиш Е-342
13.Красень
14.Гурзуфский розовый
15.Буковинка
16.Спартанец Магарача
17.СУПЕР ЕКСТРА
18.ВОДОГРАЙ
19.ЗАБАВА
20.БИАНКА
кто что скажет?

Витуся
04.03.2012, 20:25
Дима, все сорта хорошие. Устойчивость к болезням разная- естьболее устойчивые, есть менее. Поэтому советую три профилактические обработки (особенно во влажный год). Поспевать будут все :good:

Cеpгей
04.03.2012, 21:42
Осенью был посажен сорт Ланселот. У кого-то есть он? Что о нем скажете?
Поздний, вкусный, неболявый.

Dimon24
04.03.2012, 21:53
Дима, все сорта хорошие. Устойчивость к болезням разная- естьболее устойчивые, есть менее. Поэтому советую три профилактические обработки (особенно во влажный год). Поспевать будут все :good:
буду стараться. сначала думал ограничится 3 кустами. но начитавшись форума и насмотревшись фотографий "немножко"изменил свое мнение:%)

Cеpгей
04.03.2012, 22:01
буду стараться. сначала думал ограничится 3 кустами. но начитавшись форума и насмотревшись фотографий "немножко"изменил свое мнение:%)Надеюсь места хватит всем кустам ? Среди них есть достаточно сильнорослые сорта

Dimon24
05.03.2012, 12:39
Надеюсь места хватит всем кустам ? Среди них есть достаточно сильнорослые сорта

Несколько ям уже готовы с осени через 3метра.
Какие сорта нужно садить еще шире? Подскажите для которых нужно еще шире? И на каком растоянии садить технари? Их ведь погуще можно? Какие из этих технарей можно на беседку неукрывными? Извените за много вопросов.

Витуся
05.03.2012, 13:25
Дима, эти вопросы уже по агротехнике. Пожалуйста, с ними туда.

nysik7
06.03.2012, 00:13
Хочу купить несколько кустов винограда. Некоторые приглянулись, кто-то может что-то о них сказать? Новый подарок Запорожью, Августин, Плевен устойчивый, Тимур, Тимур розовый, Габлена Ноу, Одесский сувенир. Об остальных прочитала на форуме, спасибо за ценную информацию!

jack75
06.03.2012, 00:35
Августин и Плевен устойчивый это один и тот же сорт!
Все сорта кроме Одесского Сувенира довольно устойчивые и не прихотливые. Галбена Ноу с мускатным вкусом остальные с простым или гармоничным.
Лично от себя рекомендую Августин (мой любимчик).
Остальные нужно пробовать на вкус так как они очень разные.
А так все сорта неплохие для новичка ну кроме Одесского Сувенира (требует более тщательной обработки фунгицидами).

Cеpгей
06.03.2012, 08:51
Некоторые приглянулись, кто-то может что-то о них сказать? Новый подарок Запорожью, Августин, Плевен устойчивый, Тимур, Тимур розовый, Габлена Ноу, Одесский сувенир.!
Напишите, что Вы хотите получить от винограда ? Беспроблемность в уходе или уникальный вкус или максимальную урожайность ?

Витуся
06.03.2012, 11:05
Новый подарок Запорожью, Августин, Плевен устойчивый, Тимур, Тимур розовый, Габлена Ноу, Одесский сувенир.!Нусик, пожалуйста в профиле напиши место жительства/участка. Тогда проще отвечать на вопросы :smile:
Все сорта хорошие, ранние. Августин и Плевен устойчивый это одно и тоже.
Одесский сувенир поздний сорт - поэтому так важно знать место жительства. Хорошо поздний. У меня растет 7 лет. Ничем не болеет - на уровне Плевена. (Всем кустам делаю три профилактические обработки). Поспевает в начале ноября под укрытием спанбондом 50 в четыре слоя. Обычно в это время стабильные заморозки и бывает до -7*С. Вкусный. Шкурка плотная, может даже жестковата. Зато хорошо лежит (лежал бы :Search:). Это последний урожай у нас на винограднике

Наталья, Алчевск
06.03.2012, 11:32
Новый подарок Запорожью, Августин, Плевен устойчивый, Тимур, Тимур розовый, Габлена Ноу, Одесский сувенир.

Из перечисленного у меня растут Тимур и Галбена Ноу. Тимур (из тех, что уже плодоносят) - созревает раньше всех. Некоторые жалуются на терпкость, у меня за несколько лет этого не наблюдалось. Устойчивость к болезням - хорошая. В прошлом непростом году единственный, при одинаковых обработках, не подхватил милдью, да и других болячек не наблюдалось. Ему досталось не очень хорошее место - в углу, и у соседей сразу за забором растет большая вишня, наверное, и корни мешают, и прикрывает его немного сверху, может быть из-за этого не очень хорошо опыляется.
http://i.piccy.info/i7/0cc614138354dce8f4b7453a46ca745f/1-5-5426/30711336/IMG_0652_240.jpg (http://piccy.info/view3/2713862/e77c749a607f6484ed8a94f6b4ca9e3f/) http://i.piccy.info/i7/30b184d119d332356443b87e10077bc9/1-5-5426/28816555/IMG_0650_240.jpg (http://piccy.info/view3/2713858/97be3b6e15cc71520276e87349cc6a21/)

Галбена Ноу - у меня пока два куста, один собираюсь перепривить.Вкус - отличный (если мускат любите), а по виду многим проигрывает, небольшая гроздь и мелковатая ягода, для себя хватит одного куста.
http://i.piccy.info/i7/b3dca15de07bcf7f3d15789c6f593bb5/1-5-5426/48152592/IMG_0723_240.jpg (http://piccy.info/view3/2713899/f17142ca70edae4db4714873c18052f1/) http://i.piccy.info/i7/060d1d7385328962535a05f69ef954e6/1-5-5426/46357507/IMG_0714_240.jpg (http://piccy.info/view3/2713894/d36eba9d43259ca58d7db92dcdb6a7c5/)
Если для себя, думаю, можно посадить оба сорта по одному кусту.
У меня - вот так, у кого-то, может быть, по-другому.

tatta
06.03.2012, 14:49
На границе с участком есть соседская стена 2,5 м высотой из белого кирпича - она создает хорошую защиту от ветра и холода, и есть место для 2-х кустиков винограда ( на каждого придется по 3 м ). Очень хочется посадить на этом месте поздний и не очень болезненный виноград для еды сроком созревания конец сентября - начало октября, никак не определюсь с выбором.Помогите, пожалуйста, советом !

jack75
06.03.2012, 15:45
Вам для Харькова поздние сорта выбирать стремно могут в неблагоприятные годы не вызревать. Я бы посоветовал выбирать из сортов ранне-среднего и среднего срока созревания.
Я бы посоветовал Кантемировский -устойчивый, урожайный с гармоничным вкусом, вообщем надежный виноград и он у Вас займет все 6 метров шпалеры по 3 метра на рукав.
Из среднего срока созревания и устойчивых к болезням можно порекомендовать Оригинал, Миллениум, Памяти Негруля.
Но выбирать виноград заочно очень тяжело так как вкусовые предпочтения у всех разные и я бы рекомендовал сначала продегустировать а потом уже выбирать сорт.
И самое главное нужно посоветоваться с виноградарями вашего региона какие сорта являются предельными по вызреванию в вашей местности.
Поэтому смело могу рекомендовать Кантемировский так как точно будет вызревать, Оригинал и Миллениум я думаю пограничные по вызреванию, а Памяти Негруля уже в группе риска по невызреванию.
А вообще сортов еще много но говорю только за те которые сам проверил.

tatta
06.03.2012, 16:35
У меня изначально кандидатами были Оригинал,Памяти Негруля ,Молдова и Талисман, вкус каждого знаю, с Кантемировским,к сожалению, не знакома.При этом Талисман и Молдову пробовала в 2011 г. в конце сентября у двух харьковских виноградарей - Талисман отлично вызревший, Молдова - конечно не приторно сладкая, но есть было можно.Ранние и средние винограды у меня уже посажены, а хочется еще позднего - на завершение сезона.
А если посадить Талисман с Молдовой рядом, будет ли Молдова его опылять, тем более расти будут под стеночкой или все же рассматривать вариант Талисман с кем-то еще?

Mykola
06.03.2012, 17:03
А если посадить Талисман с Молдовой рядом, будет ли Молдова его опылять, тем более расти будут под стеночкой или все же рассматривать вариант Талисман с кем-то еще?

Мне кажется лучше Молдовы будет вызревать ПГ-12(Шоколадный), да и по вкусу он поинтереснее , правда устойчивость не очень:pardon:

tatta
06.03.2012, 17:27
А в Киеве ПГ-12 вызревает и как у него с болезнями? Я думаю, по срокам созревания Киев и Харьков довольно похожи?

Mykola
06.03.2012, 17:57
А в Киеве ПГ-12 вызревает и как у него с болезнями? Я думаю, по срокам созревания Киев и Харьков довольно похожи?

В Киеве вызревает не везде и не всегда, но все-же у него вегетация короче чем у Молдовы. А у Вас ,судя по описанию, место довольно подходящее:good:

Витуся
06.03.2012, 19:00
Татта, у тебя есть еще какие-то сорта винограда?. Талисман будет поспевать в середине сентября и может дальше висеть, набирая вкус. Но ему нужен опылитель. Молдова его не опылит.

tatta
06.03.2012, 19:16
Да, рядом растет Анюта, а остальные сорта винограда находятся метрах в 20-ти от предполагаемого места посадки ( Гала, Рошфор,К-81, Аркадия, к-ш 342,Кармакод,Кишиневские Зори). В основном все посадки весна-осень 2011 г.

Витуся
06.03.2012, 19:33
Кишмиш и Аркадия это хорошо. А что между ними? В смысле между Талисманом и Кишмишом?
-
Стена южная?
У меня в таком месте растет Русмол. Очень вкусный. С легким мускатом, поспевает в конце сентября - октябрь

tatta
06.03.2012, 19:45
Стена южная, растут вдоль нее 2 большие яблони,Анюта и 6 метров пустого места, под которое ищу поздних кандидатов. Описание Русмола обязательно почитаю,спасибо. А кишмиш ,Аркадия и другие растут вдоль ограды с соседями и перпендикулярно южной стене довольно далеко, боюсь, пыльца не будет долетать.

Наталья, Алчевск
06.03.2012, 19:52
Талисман опыляется не очень хорошо, для меня доопыление - слишком сложно. Но если вам не трудно это делать, стоит его посадить. Красивый сорт, вкусный и ягода долго висит не портясь, у меня дольше всех задержался на кустах. У меня иногда горошит, но на фоне гороха крупные ягоды еще больше впечатляют.
http://i.piccy.info/i7/f5b2dbf54ae18e8bb406f64085be6e52/1-5-5443/42806991/IMG_0768_240.jpg (http://piccy.info/view3/2716138/89def92cf013ca17bc663c0ccd0eac6a/)

Витуся
06.03.2012, 20:20
У меня Талисман шикарно опыляется. Но у меня по винограднику разбросан Кишмиш 342. Он все опыляет

nysik7
06.03.2012, 20:52
Напишите, что Вы хотите получить от винограда ? Беспроблемность в уходе или уникальный вкус или максимальную урожайность ?
Три в одном:oops:! Или это бывает только "Mac Coffee":cry:

---------- Post added at 19:52 ---------- Previous post was at 19:39 ----------

Доминика
06.03.2012, 20:59
nysik7, для этого есть темка Где купить.

К-я
14.03.2012, 12:03
..наверное Коля розового напробовался:D, по сахаристости он уступает американцу...
Та не... Не розовый! Больше синий, чем красный. Корефан утверждал, что это именно хвалёный американец! Хотя возможен вариант, что это ХЗЧ и рядом с Юпитером не валялся... Но брался у надёжного продавца...

---------- Post added at 10:25 ---------- Previous post was at 10:16 ----------

Талисман опыляется не очень хорошо, для меня доопыление - слишком сложно. Но если вам не трудно это делать, стоит его посадить. Красивый сорт, вкусный и ягода долго висит не портясь, у меня дольше всех задержался на кустах. У меня иногда горошит, но на фоне гороха крупные ягоды еще больше впечатляют
1. Гибберлинчиком его! Гибберлинчиком! :smile: Гороха не будет!
2. Ягода долго не висит!!! Да, не портится. Но - долго не висит!!! СХОМЯКИВАЕТСЯ... :D У меня куст растянут на 8 м. Занимает всю южную сторону дома. Целый день на солнце+почти вплотную к дому. Последний съедаем до 15 августа! О как! На месяц раньше заявленного срока.

---------- Post added at 11:03 ---------- Previous post was at 10:25 ----------

Вроде бы и созрели, но сахар не очень набрали.
Основной урожай тоже не очень впечатлил - и горошение, как видите, и на одной грозди неравномерное созревание... Но по первому году судить - неблагодарное дело, Жду лета, чтобы на всех своих новичков еще посмотреть и распробовать, разумеется.

Ситуация с Галой точно такая же! Один в один! Посмотрю ещё этим летом. Если что - лопата наготове!:D

Наталья, Алчевск
14.03.2012, 12:33
Посмотрю ещё этим летом. Если что - лопата наготове!:D
Ну, я смотреть буду еще не меньше двух лет... И зачем его лопатой? Форма сильнорослая - отличный подвой получится. И сколько новинок можно на кусту разместить :wink: Много чего хочется попробовать, а места-то уже и нет :pardon: .
А Талисман у меня созревает намного позже. И вкусняшек хватает, так что могу его на кусту подержать. Лишь бы морозов рано не было.
А Вашему Талисману с местом повезло :good:

К-я
14.03.2012, 12:39
Вкусняшек и у меня достаточно. Но хватают, в первую очередь, то, что в глаза бросается! А как мимо Кешки пройти?:D В связи с напрягом территории в этом году он уже предупреждён о предстоящем сокращении жилой площади. :D А прививки делать ни разу не пробовал... Всё, как-то, лапки не доходили... Но в этом году, скорее всего, буду пробовать. Есть ещё пару кандидатов...

Яблонька
14.03.2012, 12:48
Всем добрый день!А у кого растет Табу (Комета)? Что можете сказать?Говорят что это замена Молдове( или я что-то путаю)?

---------- Post added at 11:48 ---------- Previous post was at 11:40 ----------

D А прививки делать ни разу не пробовал... Всё, как-то, лапки не доходили...

О как,а я хотела поспрашать, а спрашивать и нечего:D

Князь
30.03.2012, 14:58
доброго дня я новий користувач форума і взагалі сайник в садоводстаі . Учлра купив 3 сорта виинограда а іминно перрлина сабо , особливий і мускат чорний . купляв на лісовій там кожного року юди дерева продають хто що може пио дані сорти розповісти?

:Search:

К-я
30.03.2012, 15:14
Для начала надо бы для себя определить - ЧТО я ХОЧУ, а потом уже задавать вопросы... А так получается - купил, а что купил... Люди, расскажите! Вы бы сначала здесь пообщались, разузнали. Мы б посоветовали что и ГДЕ купить. А у "людей на Лисовой" запросто можно купить и кошака в мешку... :D

Князь
30.03.2012, 15:52
ну што делать еслми купил .аостольноє не можете помтч ето дааело хозайськоє

Витуся
30.03.2012, 16:19
Князь, когда приходите в новое общество положено знакомиться, просим сюда http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=357328#post357328
И следите за грамматикой и орфографией. Тяжело прочитать написанное. Названия сортов - это имя собственное, они пишутся с большой буквы.
Еще было бы неплохо в подписи написать свое имя

Князь
30.03.2012, 17:14
Вибачаюсь за мою неуважність.
Але всеж таки, хтось мені , може допомохти?:fool:

елена.п
30.03.2012, 17:16
...в чем???...

Витуся
30.03.2012, 17:36
перрлина сабо , особливий і мускат чорний:
Жемчуг Саба, очень ранний сорт виногhада, первая декада августа. Гроздь маленькая, ягода мелкая, сладкая, есть мускат. Как по мне для такой ягоды две косточки это слишком. Но для начала нормально. Думаю что надо укрывать. У соседей есть, они угощали. Я скромненько положила в сторону.
Особливый
(Мадлен Анжевин x Карабурну)
[ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия]
Особый - столовый сорт винограда очень раннего периода созревания, Грозди средние и большие, Ягоды крупные, округлые и слабоовальные, белые. Кожица тонкая. Мякоть плотная, мясисто-сочная. Вкус обыкновенный, гармоничный. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод винограда Особый 115 дней при сумме активных температур 2370°С. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая и устойчивая (90-100 ц/га).
Мускат черный - винный сорт. Гроздь средней величины (длиной 10-16, шириной 6-10 см), плотная, цилиндро-коническая или коническая, с небольшими лопастями. Ножка грозди длиной до 6-7 см. Масса грозди винограда 75-90 г. Ягода средней величины (диаметром 15-19 мм), круглая, черная, покрыта густым пруином. Мякоть нежная, сочная, со слабым мускатным ароматом. Сок бесцветный. Кожица довольно прочная. Средняя масса 100 ягод 120-150 г. Семян в ягоде 2-3. темно-синие ягоды со слабым мускатным привкусом.
От начала распускания почек до технической зрелости ягод проходит 137-149 дней.
Для Киевской обл. Мускат черный слишком поздний сорт - не поспеет.
Интересно, что про эти сорта вам рассказали на Лесной.

marchell
30.03.2012, 17:45
купив 3 сорта виинограда а іминно перрлина сабо , особливий і мускат чорний . купляв на лісовій
всеж таки, хтось мені , може допомохти?
Каким образом можно помочь, если нет уверенности, что Вы купили то, что Вы написали? Ещё не известно, что из этой покупки приживётся, а тем более какие сорта вырастут в итоге.:twisted: Раз уже купили, то сейчас уже надо думать, как правильно посадить, или лучше найти правильных виноградарей, практиков, у которых купить новые саженцы, про которые Вам они всё и поведают.:wink:

Витуся
30.03.2012, 17:48
Иван, виноград в стаканчиках или корешки без листьев? Честно говоря, я бы пошла и вернула им эти саженцы. Если Жемчуг Саба народ выращивает, сорт безпроблемный (насколько я помню, у меня его нет), то два других вообще непонятно что и зачем. Сколько ты заплатил за саженец?

Князь
30.03.2012, 17:56
Дякую Витуся.
підскажіть , будь-ласка, які сорта слрта можна взяти .
Ну не вимогливі , але хороші .
І де їх придбати( столові).

---------- Post added at 16:56 ---------- Previous post was at 16:52 ----------

за саженці по 30гр.

Витуся
30.03.2012, 18:04
Вопрос где купить можно решить на нашем форуме. А вот, что ты хочешь получить от винограда? Если вообще ничего не делать один раз обрезать и собрать урожай для вина и сока, есть любители и так покушать. То это морозоустойчивые изабельные сорта типа Экстра, Люсиль, Поклинктон, еще какие-то. Пробуешь у соседей и берешь у них черенки.
Если столовый сорт - крупноплодный или кишмиш. То их укрывать надо на зиму. У нас им не хватает морозоустойчивости. Если согласен это делать. То прошу в ряды помешаных виноградарей. Обычно, кто раз получил первую гроздь со своего участка становится виноградопомешанным :smile:
Для начала прочитай темы, посвященные винограду - эту, потом Сорта винограда на наших участках и Размножение винограда. Сделай выводы, а потом можно разговаривать
-
Цена стандартная. Такая чтобы покупатель подумал " А деньги небольшие - попробую". В стаканчиках?

елена.п
30.03.2012, 18:08
...Жмчуг Сабо, вообще выбросить надо,( от тапок уклонилась) не то что садить,... ягода да, ничего, но мелочь, а по болячкам вообще в авангарде.... лучше что-нибудь из КШ

Витуся
30.03.2012, 18:12
Да? А мне подсовывали с диким восторгом - Смотри, какой у нас классный виноград!
А я им свой :oops: подсунула. Теперь черенки укореняю

Князь
30.03.2012, 18:14
...в чем???...

Нет привиты .Корешки пяточные гдето по 2мм в диаметре , длиной 10см по 3-4шт.

Витуся
30.03.2012, 18:18
Это они тебе сказали что саженцы привиты? Саженцы сортового винограда привитого на Лесной :shock: За 30грн. ?
Саженцы винограда стоят порядка 50 грн. Зависит от сорта и качества саженца. Разбег очень большой. Есть и по 200грн за черенок

елена.п
30.03.2012, 18:20
...ты серьёзно или шутишь???:crazy:...как говорят прикалываешься:D...Витусь, чесно говорю, не занимай под мусор место, это не тот сорт ради которого можно выделять и без того драгоценно- дифецитную землю...я ж говорю, ягода, ничего, но грозди рыхлые, небольшие, и то ладно, но мильдь обрастает даже в самые идеальные годы...хочешь проверить? ,посади, но где-нить на задворках, что бы проманниторить

Витуся
30.03.2012, 18:33
Леночка, милая. Я не его себе укореняю, а людям свой виноград . Не расстраивайся ты так. Зачем мне эта мелочь пузатая и костлявая. Не плачь :kiss::Rose:

---------- Post added at 17:33 ---------- Previous post was at 17:30 ----------

Витуся,какое личное соопщение было ?
Я щас с мобильного,и он не открыл.:sad:Оно не пропадет. Потом прочитаешь. Я уже отключаюсь. Время собираться на дачу.
Сейчас только сообразила что мы находимся в теме Сорта винограда. Почитай Агротехника,формировка, особенности выращивания винограда и ее продолжение - 2

елена.п
30.03.2012, 18:36
...ну если людям тогда ладно:ROFL:...

Витуся
30.03.2012, 18:39
Не Жемчуг Саба, а свой Кишмиш 342, Талисман и Дружбу. Еще Надежду. Хоть бы со всем этим они справились

К-я
30.03.2012, 21:18
Уважаемый Князь! На твоём месте я бы плюнул на потраченные деньги выкинул бы купленные сорта в топку! Хотите хороший виноград? Приготовьтесь учиться и ухаживать. Без ухода винограда не получишь! Есть сорта, требующие больших трудозатрат, а есть менее требовательные. Определитесь и мы тебе с удовольствием поможем! В том числе и в приобретении. И не за такую цену...

RS
05.04.2012, 18:04
Уважаемые форумчане, приветствую!
Нужен совет по винограду.
Человек я сугубо городской, хотя как растет виноград видел:smile:.

Хочу посадить 3 куста с запуском на арку и один по стене дома.
В городе Киеве.
Абсолютно не могу по занятости заморачиваться с укрывными и "нежными" сортами.
Продавцы посоветовали:

Поклинктон
Ананасный
Армалага
Экстра
Изабелла банская

Оцените пож-та сорта.
Какие плюсы - минусы. Надеюсь на непредвзятую оценку и помощь.
Что из этого Вы посадили бы в моей ситуации.

Спасибо!

Витуся
05.04.2012, 22:23
Продавцы посоветовали:
Оцените пож-та сорта.Обычные изабельные сорта. Ананасный ранний с мелкой сладкой ягодой, но просто Ананасный для нас позноват, Экстра сладко-кисловатая розовая , Поклинктон - белый, Армалага - белый ароматный, Изабеллу банскую не помню
Все сорта неукрывные, устойчивые (хотя в прошлом году с изабельными был просто ужОс :shock:). Универсальные с разным привкусом. Можно так кушать, на сок, на вино. Замораживать. Компот вкусный.

---------- Post added at 21:23 ---------- Previous post was at 21:12 ----------

[/COLOR] сорта:восторг идеальный,регент,платовский,подарок запорожью,эйнсет сидлис,лидия с изобельным вкусом,молдова,надежда азос. многие виноградари говорят что эти сорта прошлый век,а я считаю что проверенные временем и самим собой лучше всяких новинок....Название винограда - имя собственное. Пишется с большой буквы. И ставьте пробелы, читать невозможно. Какое-то одно слово на насколько строчек
Нормальные сорта, далеко не прошлый век. Эйнсет сидлис еще попробуй найди...Действительно лучше иметь привитой.
Любой изабельный сорт имеет в разной степени изабельный вкус. Я про Лидию. Походите по соседям, попробуйте ягоды, какой понравится - возьмите черенок и укорените. Изабельные сорта прививками не размножают. Много чести
Молдова, без танцев с бубнами,у вас будет вызревать раз в пять лет. Поздний сорт
Остальные - нормальные сорта и пркрасно растут в корнесобственном виде. Почему такое желание иметь привитые?

Николай Иванович
05.04.2012, 23:34
Дякую Витуся.
підскажіть , будь-ласка, які сорта слрта можна взяти .
Ну не вимогливі , але хороші .
І де їх придбати( столові).

---------- Post added at 16:56 ---------- Previous post was at 16:52 ----------

за саженці по 30гр.

Можу допомогти на певних умовах :D
Я вам БЕЗВОЗМЕЗДНО передам провідником на Київ саджанці "неболявого" столового винограду, але після того, як ви на зекономлені гроші купите (і прочитаєте :wink:) хоч одну книгу з виноградарства і урочисто присягнете над саджанцями не знущатись, доглядати, і обрізати хоча б не рідше ніж раз на 3 роки :ROFL:
Жарти жартами, але у мене родичі в сусідньому дворі просять вже другий рік посадити їм "такого винограду як у тебе" - не даю, бо знаю, що там ніхто за ним дивитись не буде.

І 30 грн за ті сорти, що Ви купили було би нормальною ціною, якби за всі разом, а не за кожен. 30 грн - ціна хорошого сучасного популярного сорту (типу Надії АЗОС чи Лівії). Нехай вас тут не лякають цінами в 200 грн за чубук - то не для простих смертних, а для "одержимих" :ROFL:
Реально роздрібна ціна на Жемчуг Саба у виробників - 8-10 грн/саджанець - спеціально зараз прайс подивився. Треба тільки пошукати.

---------- Post added at 22:34 ---------- Previous post was at 22:25 ----------

Поклинктон
Ананасный
Армалага
Экстра
Изабелла банская

Оцените пож-та сорта.
Какие плюсы - минусы. Надеюсь на непредвзятую оценку и помощь.
Что из этого Вы посадили бы в моей ситуации.

Спасибо!

Я ничего из этого на порог не пустил бы. Если только для тени, то лучше посадите морозостойкие плетистые розы. Но это мое личное мнение - я терпеть не могу изабельный вкус, терпкость, кожицу, слизь и прочие прелести :-o
Но моя жена, к примеру, тоже говорила, что ей Лидия нравится, пока не созрел первый урожай собственных столовых сортов :ROFL: - после этого Лидия заняла почетное место в мангале.

Витуся
05.04.2012, 23:43
Николай, не надо дезинформировать. 8-10грн за саженец - такой цены не существует. Мин. 25грн, но с условием закупки на определенную сумму, например, на 100грн.
Я сегодня была на Лесной и видела мужчину, продающего привитые саженцы. Думаю, что Князь у него их купил. цена - 70грн. При покупке нескольких штук - 60грн. Дает бумажки с описанием сортов и листик со схемой посадки. Обещал дать телефон для консультаций

Марлена
05.04.2012, 23:46
Мне нравится формулировка, Лидия с изабельным вкусом:wink: Причем я далеко не виноградарь,так, люблю приличный виноград для себя и семьи выростить. На слух,могу только за Надежду АЗОС и Подарок Запорожью проголосовать:smile:

Николай Иванович
06.04.2012, 00:33
Николай, не надо дезинформировать. 8-10грн за саженец - такой цены не существует. Мин. 25грн, но с условием закупки на определенную сумму, например, на 100грн.

Неужели у вас в Киеве и Аркадия стоит 30 грн? А Кодрянка?
Это хорошие сорта для новичка и не только, а их можно В РОЗНИЦУ можно купить по цене от 15 до 20 грн максимум. Но понятное дело не на рынке - у виноградаря "на дому" или на плантации. На рынке и я добавляю к стоимости саженца 5-10 грн - кто потаскал ящики с саженцами на горбе до прилавка и обратно, тот поймет за что :D особенно если колесный транспорт - "кравчучка" :ROFL:
Все мы люди и у всех нужды одни, так что если не пожалеете личного времени и заедете за саженцами сами, да еще и со своей тарой, то рискуете навечно попасть в Список Лучших Покупателей с немедленным предоставлением безразмерной скидки и премированием в виде крупного бонуса :good::D
Спросите кто покупал саженцы, например у Сергея Сидоряки или Богдана Павлия или других известных на виноградном форуме производителей: какие цены при покупке по каталогу и "вживую"? Я покупал, потому знаю.

ПС: уточню, что я привожу цены корнесобственного материала, а не привитого. Собственно прививка для Вашего региона и не нужна... Только слаборослым сортам

---------- Post added at 23:33 ---------- Previous post was at 23:31 ----------

Мне нравится формулировка, Лидия с изабельным вкусом:wink: Мне тоже. А где Вы такую формулировку увидели? :wink:

Витуся
06.04.2012, 01:33
Неужели у вас в Киеве и Аркадия стоит 30 грн? А Кодрянка?
Спросите кто покупал саженцы, например у Сергея Сидоряки или Богдана Павлия какие цены при покупке по каталогу и "вживую"? Я покупал, потому знаю.На самом деле стоят дороже. За 30 грн можно купить только у непрофесионально занимающегося знакомого. Если пойти на рынок или магазин или на выставку то цена саженца к 50грн. Если я поеду за парой саженцев к даже к Сергею или к Павлию, то стоимость этих саженцев будет намного выше чем по 50грн (проезд). Поэтому приспосабливаемся к реалиям.
Это уже не в тему. Закругляемся

akruka
06.04.2012, 02:09
У меня сосед лет 7-8 назад купил на Лесной виноград(20 кустов) Хвастался, что по паре отличных столовах сортов и недорого . Ему картинки показывали и описание сортов зачитывали. И смех и грех - все оказались одинаковые - мелкие, черные ягоды. Так что лучше дороже заплатить, но купить у известного виноградаря.

RS
06.04.2012, 11:27
Я ничего из этого на порог не пустил бы. Если только для тени, то лучше посадите морозостойкие плетистые розы. Но это мое личное мнение - я терпеть не могу изабельный вкус, терпкость, кожицу, слизь и прочие прелести :-o
Но моя жена, к примеру, тоже говорила, что ей Лидия нравится, пока не созрел первый урожай собственных столовых сортов :ROFL: - после этого Лидия заняла почетное место в мангале.

Ок:smile:, а что бы Вы пустили на большую арку в этом случае? Насколько я понимаю, укрывные сорта все равно на арке будут вымерзать и виноград я буду видеть раз в несколько лет. Думаю все же изабельные, чем никакой, не так ли?

Витуся
06.04.2012, 11:45
Ок:smile:, а что бы Вы пустили на большую арку в этом случае? Думаю все же изабельные, чем никакой, не так ли?Не переживайте. У меня хоть и полно столового винограда, но и для Люсили местечко нашлось. Хоть я периодически и наезжаю на нее. Но сок в купаже с грушей из нее бесподобный и компот обалденный, ароматный.
Для каждого сорта есть своя ниша :good:

К-я
06.04.2012, 11:46
Ок:smile:, а что бы Вы пустили на большую арку в этом случае? Насколько я понимаю, укрывные сорта все равно на арке будут вымерзать и виноград я буду видеть раз в несколько лет. Думаю все же изабельные, чем никакой, не так ли?
Тогда можно попробовать Д-200. Там почти "неизабельная" ягода.

RS
06.04.2012, 12:27
Тогда можно попробовать Д-200. Там почти "неизабельная" ягода.На сайте форумчанина dachnik пишется что Д-200 морозоустойчивость -24.
Такая температура в Киеве бывает каждый год. Или есть запас 5-6 градусов, поясните пож-та.

Спасибо.

---------- Post added at 11:27 ---------- Previous post was at 11:09 ----------

Еще вопрос - если взять к примеру Лору и Надежду Азос в качестве пристенных (южная стена жилого дома), как крепят лозу к стене?
Места для укрывания там совсем нет - как поступают в таких случаях?

Витуся
06.04.2012, 12:37
На виноградном вот такое описание Д-200
(Витис винифера x Витис Лабруска)
(США или Канада)
Д-200 - изабельный сорт винограда, столового назначения. Созревает в первой половине сентября. Имеет очень мощный рост и обильное плодоношение. Уже трехлетние кусты на хороших почвах могут дать 5-10 килограммов урожая. Ягода удлиненная, черная, простого, без изабельных тонов, вкуса (вес 5-6 г). Грозди средней плотности, конические (нес 400-500 г). Если влажность в почве резко колеблется, то может наблюдаться растрескивание ягод. В среднем на один побег приходится 1,5-1,6 соцветия. Лоза очень хорошо вызревает. Товарность и транспортабельность хорошие. Сорт винограда Д-200 устойчив к грибным заболеваниям. Имеет повышенную зимостойкость и устойчивость к филлоксере. Требует больших схем посадки. Виноград Д-200 пригоден для беседочной культуры.

---------- Post added at 11:37 ---------- Previous post was at 11:31 ----------

От дома землю отделяет отмостка. Вот ее ширины достаточно, чтобы пройти под домом и опрыскать куст. Крепить вплотную к стене дома нельзя. Невозможно сделать обработки куста.
Шпалеру делаем на земле, а при необходимости можно оперется об стенку. Дугой изогнуть стойки.

К-я
06.04.2012, 13:23
На сайте форумчанина dachnik пишется что Д-200 морозоустойчивость -24.
Гыыы! Та у Дачника много чего написано...:D Я тож могу много чего написать! Официально - до -26. У меня есть один куст (никак не доходят руки выдрать). Уже 4 года не укрываю. Хотя б хны... Значит, есть "запас прочности" как и у всех изабельных.

Витуся
06.04.2012, 13:50
Коля, не укрываешь, чтобы замерз и можно было со спокойной душой выбросить?
Пока он признаков просыпания не показывает? Сколько у вас зимой минимум был?