Просмотр полной версии : Сорта винограда на наших участках
Страницы :
1
2
3
4
5
6
[
7]
8
9
Люда Авина
26.01.2013, 10:06
Ну и для чего нужны такие закупки посадочного материала,как здесь можно говорить о рентабельности если думать о выращивании ягод .
А если учесть риски того,что этим зарубежным сортам не подойдут наши условия и они не смогут показать достойные результаты по плодоношению :урожайности и товарности ягод,то в чём здесь смысл такой закупки?
Если результаты по плодоношению Блека Фингера будут такими же как на его местном аналоге типе Блек Фингер(Аленушке),то для чего тянуть ещё и этот израильский сорт,вкладывая кучу денег.
Кстати,происхождение Алёнушки весьма туманно,многие считают что это и есть Флек Фингер,нелегально ввезённый в нашу страну.
Моё мнение может быть ошибочным,но так думают многие,кто занимается выращиванием винограда и не спешит вкладывать средства в непонятно что,чтобы не чувствовать себя богатырем,вышедшим на свой виноградник с топориком и лопатой или попросту понимать,что тебя в очередной раз кинули.
Ну дык эта тема называется про сорта на наших участках, а не о продаже.:pardon:
Если на своих участках люди выращивают помидоры и клубнику на продажу это никого не смущает, почему смущает виноград? У нас в помидорной теме тоже есть фермеры и мы благодарны за их советы и опыт, хотя они и не играются с такими сортами как мы.
Мне интересны обсуждения сортов с разных сторон, хотя выращивать виноград собираюсь для себя. Если обсуждение будет идти в русле уважающем мнение другого читать будет еще приятнее:kiss:
marchell
26.01.2013, 10:29
почему смущает виноград?
Виноград не смущает, просто ветка медленно превращается в рекомендации по продаже, а не про сорта для своих участков. И найти полезную информацию становится гораздо сложней и дольше.:cry::pardon:
тоже есть фермеры и мы благодарны за их советы и опыт,...
Опыт, опыту рознь. Если информация полезная, а не о том сколько чего стоит, то почему бы нет, только за.:good: А если 90% процентов о сортах, как о продаже, и при этом остальное называть хламом, то это как то странно, лично для меня, не понятно.:pardon:
. Что бы говорить о ( Сырости) форм, вам надо по выращивать и по корчевать с моё. И самое смешное, у Аркадии, грозди от 3 кг. Это где? :-o Для того, что бы они были от трёх кг, гроздей на кусту, должно быть две шт, максимум три. :bye: Пасынковый урожай с Преображения, был такой не вкусный, что за него платили 30-50 грн. Пригласите в гости, специально приеду, посмотрю на грозди, от трёх кг. Я говорю о своей практике, не теории. Если есть у кого желание выращивать Аркадию или Лидию, пожалуйста, каждый, сам себе, режисёр. Но инфа, о реалиях и мнениях Виноградарей, должна быть правдивая.
Уважаемый Алексей! Без обинянов! Я ведь тоже информацию не из пальца высасываю,то,что испытал-говорю,что видел и пробовал-рассказываю(это же форум а не игра в одни ворота),пусть это поможет кому-то.Это плохо? Кстати-еще никто в Украине Г.Ф.столового винограда больше лет 8-9 не выращивал(ипытывал).Это я о том,сколько НИИ испытывали формы,что бы они стали сортом.:Bravo:
Ну и для чего нужны такие закупки посадочного материала,как здесь можно говорить о рентабельности если думать о выращивании ягод .
А если учесть риски того,что этим зарубежным сортам не подойдут наши условия и они не смогут показать достойные результаты по плодоношению :урожайности и товарности ягод,то в чём здесь смысл такой закупки?
Если результаты по плодоношению Блека Фингера будут такими же как на его местном аналоге типе Блек Фингер(Аленушке),то для чего тянуть ещё и этот израильский сорт,вкладывая кучу денег.
Кстати,происхождение Алёнушки весьма туманно,многие считают что это и есть Флек Фингер,нелегально ввезённый в нашу страну.
Моё мнение может быть ошибочным,но так думают многие,кто занимается выращиванием винограда и не спешит вкладывать средства в непонятно что,чтобы не чувствовать себя богатырем,вышедшим на свой виноградник с топориком и лопатой или попросту понимать,что тебя в очередной раз кинули.
У нас же есть "испытатели" сортов,може им нужно?:twisted:
Люда Авина
26.01.2013, 11:19
Ребята,если увлечетесь виноградом,то количество кустов и сортов будет постоянно увеличиваться - от этого не уйти.
Мне,мои домашние,позволили посадить около 20 кустов,потом ещё через два сезона 55 кустов,а сейчас у нас на участке растёт около 700 кустов и я постоянно думаю каждую осень,где бы ещё присадить рядочек.Останавливает то,что работаем на винограднике сами,без привлечения наёмных рабочих,вот сколько хватает сил чтобы нормально ухаживать,столько и растёт.Зная,что всегда очень тяжело расстаюсь с каждым сортом,я долго определяюсь с его покупкой:смотрю у знакомых виноградарей,читаю форумы,использую чужой опыт.что бы избежать необходимости убирать кусты потом самой.
За все годы с участка убрала всего три сорта:Августин,Таврию и Арго.
Остальные меня вполне устраивают и они спокойно растут и плодоносят на моём участке,где нормально уживается и классика и новинки.
У нас не может быть таких объёмов как у Алексея,поэтому и раскорчёвок таких мощных и многочисленных быть не может.Странно что при посадках в таких объёмах ,у Алексея не налажен сбыт ягоды,договорённости по закупкам необходимы - иначе быть не может при реально большом винограднике.
У нас в средине июня начинаются звонки оптовиков,которые хотят заранее определиться с наличием винограда на сезон.
А в том что бы продавать ягоду на рынке ничего зазорного нет,правда мы всегда стараемся сдавать небольшим оптом,потому что в розницу я всех пытаюсь угостить,уступить в цене и тд и поэтому мои домашние меня гонят от прилавка.
Здесь я себя не оправдываю,просто у кого-то лучше получается выращивать виноград,у кого-то торговать ним,а у кого-то просто об этом много рассказывать.
Ребята,если увлечетесь виноградом,то количество кустов и сортов будет постоянно увеличиваться - от этого не уйти.
Мне,мои домашние,позволили посадить около 20 кустов,потом ещё через два сезона 55 кустов,а сейчас у нас на участке растёт около 700 кустов и я постоянно думаю каждую осень,где бы ещё присадить рядочек.Останавливает то,что работаем на винограднике сами,без привлечения наёмных рабочих,вот сколько хватает сил чтобы нормально ухаживать,столько и растёт.Зная,что всегда очень тяжело расстаюсь с каждым сортом,я долго определяюсь с его покупкой:смотрю у знакомых виноградарей,читаю форумы,использую чужой опыт.что бы избежать необходимости убирать кусты потом самой.
За все годы с участка убрала всего три сорта:Августин,Таврию и Арго.
Остальные меня вполне устраивают и они спокойно растут и плодоносят на моём участке,где нормально уживается и классика и новинки.
У нас не может быть таких объёмов как у Алексея,поэтому и раскорчёвок таких мощных и многочисленных быть не может.Странно что при посадках в таких объёмах ,у Алексея не налажен сбыт ягоды,договорённости по закупкам необходимы - иначе быть не может при реально большом винограднике.
У нас в средине июня начинаются звонки оптовиков,которые хотят заранее определиться с наличием винограда на сезон.
А в том что бы продавать ягоду на рынке ничего зазорного нет,правда мы всегда стараемся сдавать небольшим оптом,потому что в розницу я всех пытаюсь угостить,уступить в цене и тд и поэтому мои домашние меня гонят от прилавка.
Здесь я себя не оправдываю,просто у кого-то лучше получается выращивать виноград,у кого-то торговать ним,а у кого-то просто об этом много рассказывать.
Все верно,надо и нарынке продавать и сдавать(пусть люди кушают свое-я бы таким еще и премии со льготами раздавал!) а то едим вечно то Польское,то Голландское,то Новозеландское.Позор джунглям! Может и найдем такого человека-что-бы и выращивал и торговал и рассказывал о нем!
Алексей Косенко
26.01.2013, 12:16
Ну и для чего нужны такие закупки посадочного материала,
Люда, а что я буду выбрасывать через пару тройку лет?:Rose:
Алексей Косенко
26.01.2013, 12:29
Уважаемый Алексей, извините, но здесь люди в основном сажают не на продажу сорта, а то, что у нас проверено, без проблем и лишних танцев может расти. Вы же ратуете за сорта с позиции прибыли
Я уверен на 100%, что в любом регионе Украины, а особенно Север и Запад Украины, оставит без урожая того, кто высадит Аркадию. Аркадия, не для дилетанта, а для садовода, который имеет хоть какой то опыт. Вы пишете, люди сажают не на продажу. Я когда то, тоже начинал, для себя. И Аркадия, первые три года, просто пропадала. Потом научился. Но знаю одно, если бы получил первый урожай не с Аркадии, а с Тройки, или с сортов Загорулько, то увлёкся бы Виноградом не на 4 й год, а при первом плодоношении. Садить надо любой сорт, который принесёт моральное удовольствие, а не тот, который проверенный. Проверить, я и сам его смогу. Опять же, если есть излишки ягод, почему бы их не продать. Вот как раз продажа ягод и выбирает рыночность сортов. Мне приходилось видеть, как дачники, с начинающих садоводов, превращались в людей с опытом. И способствовало этому, не посадка Молдовы, Лидии, Аркадии, а ряда сортов. Дискуссия о сортах, бесконечная тема. Выйдите на рынок и запишите цены на ягоды. Можете не сомневаться, Аркадия, будет в последних местах. Вывод, зачем иметь на участке то, что люди, выбрасывают. Куст садится не на день, и я в своё время, не имея инфы, о рыночности сорта, а по советам ( БЫВАЛЫХ), потерял массу время, так как не сколько садил, а корчевал. Теперь главное, урожайность. Аркадия, даст даже человеку с опытом, не более 20 кг. Говорю с уверенностью, на 100%. Тройка, без особых знаний, боле 25 кг. А по Бажене, вообще можно не говорить. Урожай в 25 кг, через два года, после посадки. Берём любого дачника, который решил высадить 10 кустов Винограда. Один, садит Аркадию, так как (проверенный), другой 10 кустов, но более нового направления. В результате, урожайность с 10 кустов Аркадии, будет не более 100 кг, у начинающего и не будет дальнейшего желания, развивать эту культуру. И совсем наоборот, будет с 10 разных сортов. Приедьте к нам и задайте вопрос, любому фермеру, какой сорт кандидат на раскорчёвку. Вот те сорта, от которых по не знанию, было засажено тысячи га и теперь они уходят с полей. Аркадия, Подарок Запорожью, Плевен, Молдова, Талисман, Лора. А так же приезжайте и просто подарите, любой из этих сортов, фермеру. Думаю неприятностей, будет масса.
---------- Post added at 12:29 ---------- Previous post was at 12:07 ----------
Ну дык эта тема называется про сорта на наших участках, а не о продаже.
Но для того чтобы его заиметь на участке, нужно сначала купить.
В южных областях Украины выращивают огромные урожаи винограда, а куда он потом девается:oops: до Киева довозят только Аркадию, Талисман, Лору(мало), Кодрянку, Кардинал, Мускат летний, Назос(предположительно, у нас называют дамский пальчик), Молдову, кишмыш (Турция). Больше ничего на рынке нет! Я живу недалеко от самого большого оптового овощного рынка Киева и бываю там часто, но Преображения не встречала. Один раз встретила Оригинал была очень удивлена. ГДЕ ВСЕ ВАШИ УРОЖАИ???
Люда Авина
26.01.2013, 12:32
Я говорила Вам Алексей,я не умею и не люблю удалять кусты - я привыкаю к ним.
Для меня виноградник - это не рабочий процесс,а образ жизни.
Люблю только то и тех кого люблю.
Все жизнь занималась зарабатыванием денег,что бы детей вырастить и поднять,а теперь могу себе позволить сказать ,что занимаюсь любимым делом.
Вот,вот:good: Я сужу со своей колокольни. Как для простого "чайник", мне важно мнения всех о сортах (покушать семье), продавать не плохо, но не для меня.:pardon: Южанам нас не понять:wink:
Вот например вы, Алексей, называете столько сортов, которыми торгуете на рынке:shock: А мы таких и в глаза не видели вообще. У нас на рынке, например, только привозного Кишмыша полно (ягода с горох) и Молдовы ближе к осени. А так видела еще Аркадию и Лору (немного). И то однажды Аркадию за Лору выдавали:pardon: Один раз удалось купить Кешу. И все... Ассортимент не богатый.
Я о том, что у каждого свой опыт и возможности. Я уже не один год на форуме все читаю и читаю и для меня это важно, есть у кого спросить. Из своего опыта уже могу сказать, что по вкусу Аркадия конечно уступает Лоре (это то, что у меня выросло), но... А мой первый виноград вообще пропал. Т.к. посадилда я его по всем правилам, как рекомендовал продавец, прямо в бутылках:sad: Как теперь я уже понимаю, что это было глупо и были это не саженцы, а пророщенные чубуки (зеленки). У нас то на рынке и саженцы купить невозможно. Это уже когда попала на форум-поумнела. Поэтому, когда в том году получила свой первый урожай Аркади, Лоры и немного Кодрянки и Кешы. Вы бы видели меня-дети так не радуются, как я была рада.:D
Так что не спорте, дорогие, а учите нас:roll:
marchell
26.01.2013, 13:02
Людочка, это большое заблуждение. Всё упирается в возможности и приоритеты. Я к примеру, очень увлечён виноградом и персиками, но мне вполне хватает для моего увлечения 5-6 единиц каждого растения. Другой вопрос для чего! Я посадил 1 бессемянный, 1 на сок и пару на покушать, ну может ещё парочку сортов в будущем всуну. Это всё, больше мне не надо. Этого вполне хватает, для своего увлечения, что бы достаточно уделить внимания каждому растению. И думаю таким, как я важна не рыночность и стоимость, а в первую очередь беспроблемность и проверенность, точка! Другой вопрос фермеры, они мыслят совсем другими мерками, от сюда и куча бесполезной информации о рыночности для таких как я, простых дачников. Я конечно понимаю таких увлечённых людей, но увлечение это одностороннее, всё привязано к одному богу, ПРИБЫЛЬ!
Я уверен на 100%,...
...Но для того чтобы его заиметь на участке, нужно сначала купить.
Алексей, вот по этому я и предложил вам создать тему по рыночным сортам, потому, что у нас разные взгляды на приоритеты по сортам. Давайте спрошу по другому. В этой ветке уже полсотни страниц. Найдите хоть одного виноградаря из Полесья (не фермера), который бы тут отметился по поводу рекламированных вами новинок, но с кустом старше 6 лет. Ибо это минимальный срок, который позволяет хоть как то маломальски судить о достоинствах сорта. Если найдёте и покажите, буду очень благодарен. В противном случае, считаю разговор малопродуктивным и бесполезным, увы. Потому как нет смысла и времени повторять чужие ошибки.
В южных областях Украины выращивают огромные урожаи винограда, а куда он потом девается:oops: до Киева довозят только Аркадию, Талисман, Лору(мало), Кодрянку, Кардинал, Мускат летний, Назос(предположительно, у нас называют дамский пальчик), Молдову, кишмыш (Турция). Больше ничего на рынке нет! Я живу недалеко от самого большого оптового овощного рынка Киева и бываю там часто, но Преображения не встречала. Один раз встретила Оригинал была очень удивлена. ГДЕ ВСЕ ВАШИ УРОЖАИ???
НАЗОС-надежда Анапской Зональной Опытной Станции.Сорта Дамский Пальчик-нет(может скоро нарселы выведут для ипытателей).Я был очень удивлен,когда мне знакомый лозовод-ягодник расскаал,что в Крыму продают виноград и с Мариуполя,и с Запорожья,и с Николаева,И с Никополя и с Днепропетровска и С ПОД КИЕВА...Так продают по "сотке" и больше в бархатный сезон!Им нада Ваши 35грн? Вот куда идут крупноплодные новинки(или ракупают по месту-их не хватает).Если позволите совет- покупайте прям у виноградарей дома( в августе огромнейший выбор сортов и вкусов) и цена ниже рыночной(мы так и делаем).Меня научили одной истине опытные,старые садоводы-виноградари: Если человек Действительно гастоящий мастер- то он должен быть добрым человеком(и покажет и продаст и поможет попри всю свою занятость). Поля с новыми Г.Ф только закладываются.
Ну дык эта тема называется про сорта на наших участках, а не о продаже.:pardon: И потом, гораздо легче искать информацию в профильной ветке, нежеле в общей, как Вы считаете?:oops::wink:
Та все ж ветки не прочешешь, а тут очень интересны подробности об урожайности и трудоемкости сортов!!! Сергей, не будьте так суровы! И Ваш опыт нам нужен, и их! Как же эту замечательную информацию растаскивать в разные концы? :kiss:
Я говорила Вам Алексей,я не умею и не люблю удалять кусты - я привыкаю к ним.
Для меня виноградник - это не рабочий процесс,а образ жизни.
Люблю только то и тех кого люблю.
Все жизнь занималась зарабатыванием денег,что бы детей вырастить и поднять,а теперь могу себе позволить сказать ,что занимаюсь любимым делом.
Так держать! А еще я сколько нужных растений мне просто ВЫМЕНЯЛ на лозу винограда! Это ли не прибыль.:good:
Та все ж ветки не прочешешь, а тут очень интересны подробности об урожайности и трудоемкости сортов!!! Сергей, не будьте так суровы! И Ваш опыт нам нужен, и их! Как же эту замечательную информацию растаскивать в разные концы? :kiss:
Мы на форуме,правила читали-пусть решит модератор.:bye:
Люда Авина
26.01.2013, 13:55
Всегда рада когда оживает разговор в виноградной ветке.
Хотелось бы позитивного общения,без особого давления собственным авторитетом.
У меня есть небольшой собственный опыт,свои наблюдения и предпочтения по сортам и я с радостью поделюсь своей информацией с теми кому это будет полезно и интересно.
Я не верю в абсолютное мастерство(и не только в виноградарстве) потому как мы все стремимся улучшить свои результаты:слушаем коллег,смотрим на виноградники и ягодники друзей,читаем,пишем,советуемся.
Банально,но нет предела совершенствованию...
Мне тоже не нравятся утверждения,что какой-то сорт - хлам.Правильнее сказать,что просто мне он не подходит,а зачастую не смог справится или не захотел.
А если говорить о преимуществах,то нужны особенности агротехники и ухода,что бы каждый мог понять каких усилий ему будет стоить получение такого урожая.
Да я знаю, что нет сорта дамский пальчик, это его так продавцы называют.
Вот так и знала, что Крым у нас самый прожорливый))))) Действительно, такой приток людей в сезон отпусков в южные регионы перекрывает весь поток виноградных новинок для дегустации киевлян.
Хочу узнать побольше о таких сортах (если у кого-то уже растут, поделитесь своими впечатлениями, пожалуйста):
Алекса
Викинг
Анжелика
Благовест
Изюминка
КарМаКод
Преображение
Юб.Новочеркасский
:Rose:
marchell
26.01.2013, 14:07
Как же эту замечательную информацию растаскивать в разные концы?
Батаня, я только предложил, а дело личное конечно.:pardon: Просто даже фермеры различают два таких понятия, как для рынка и для себя, только в понятие для себя разный смысл вкладывают.:D Для одних это прежде всего вкус, для других это более прозаичные моменты, такие как устойчивость и неприхотливость, а для тех, кто имеет возможность постоянно находится на участке имеет значение и то и другое. И с чего вы взяли, что я суров?:shock:
К тому же вы сами себе противоречите, когда говорите::D
Та все ж ветки не прочешешь
Вот потому и сложно "прочесать", что ветка разбухает, а информацию найти сложно, и рыночникам и обычным дачникам, потому как цели и приоритеты разные.:pardon: И потом пишут о невозможности всю ветку перечитывать.:wink:
Люда Авина
26.01.2013, 14:29
У нас в Крыму дамским пальчиком считают разновидности Хусайне ,старые азиатские сорта.Есть разного цвета и оттенков (чёрного,розового,белого),с изгибом по средине ягодки и длиной 3 - 5 см.Грозди рыхлые,длинные и очень красивые.
У нас растёт только Хусайне белый,привезли знакомые,когда переезжали из Узбекистана.
Садить его советую тем кто готов создать ему хороший уход:низкая устойчивость к заболеванием и обязательно укрывать на зиму.
А по поводу каталога,извините что вмешиваюсь,может пока создать темы не каждому сорту,а по селекциям:сорта Азии,Нии им.Потапенко,Виноградной Элиты,народных селекционеров:Загорулько,Павловского,Кройнова и тд.
В таких темах всегда будет возможность сравнить сорта и формы,указать на недостатки и особенности.
другие предложения?
Так, как у нас на форуме большинство-новички в выращивании винограда, сначала посадившие, а теперь пытающиеся разобраться:D Было бы хорошо, более подробнее в описание сорта указывать на сколько почек делать обрезку, нагрузка куста побегами, сколько оставлять гроздей на побег:oops: Имеет ли сорт предпочтение к какому-то типу формировки.
Мне еще важно - насколько сорт подходит нашему региону.
Поскольку ахи-охи и фе-фе по поводу разных сортов от южан
кагбэ северянам не есть руководство к действию.
Виноградарь я начинающий и опыта у меня никакого.
Этой осенью посадила 3 куста: "Аркадию", к-ш "Лучистый" и "Зарницу" (сорт Крайнова). Заказ делала по телефону, не особенно разбираясь в новинках.
Уже при встрече, забирая саженцы , я сказала, что ,наверное, немного ошиблась . При таком выборе сортов, как у него, можно было заказать что-нибудь и получше. Хотя бы вместо той же "Аркадии".
На что он мне ответил, что сорта винограда по телефону и картинкам в инете не выбирают, надо было летом приехать к нему на виноградник, попробовать лично все сорта, а потом уже делать заказ на понравившийся .... ( что я и сделаю этим летом)....
А по поводу "Аркадии" сказал, что хотя она и старый сорт, но на винограднике никогда не бывает лишней, т.к. явл. хорошим опылителем для других сортов.
И ещё я хочу заступиться за "Молдову", хотя она никогда не была моим любимым виноградом, это любимица моей мамы, она и посадила.
Но, несмотря на жару, холодные зимы и минимальн. уход с моей стороны, она, бедняжка, каждый год даёт щедрый урожай и я ей за это благодарна .
marchell
26.01.2013, 18:04
И ещё я хочу заступиться за "Молдову"
Поддерживаю, самый мной любимый из чёрных, виноград!:good: Мечтаю посадить у себя, даже просто для проверки созреваемости, да никак не найду саженца.:pardon: Не знаю как кому, а для меня это эталон вкуса (когда вызреет).:wink:
Люда Авина
26.01.2013, 20:52
Молдова и Аркадия - это первые сорта на моём винограднике.
Если Аркадия получает обычный уход,то по Молдове уход минимальный.
После подвязки лоз к шпалере я выламываю лишние побеги (в фазе 3 -5 листочков).
Оставляю все грозди,не нормирую урожай,не убираю пасынки.В этом сезоне ни разу не обрабатывала.Лоза вызрела на всю длину шпалеры и весь свисающий прирост.
В первый раз в этом году вызрел урожай на пасынках,не каждый год можно увидеть такое на сортах позднего срока созревания.
Сок,вино,раздаем друзьям,родственникам - всем хватает,висит на кустах прикрытая агроволокном даже после заморозков,очень урожайный сорт и самый беспроблемный на моём винограднике.
Поддерживаю, самый мной любимый из чёрных, виноград!:good: Мечтаю посадить у себя, даже просто для проверки созреваемости, да никак не найду саженца.:pardon: Не знаю как кому, а для меня это эталон вкуса (когда вызреет).:wink:
Прощу прощения-эталон вкуса среднепозних сортов? Черенок-найдем! Ну не мой это сорт ,и все.Просто выражение-мечтаю:friends:, и мне уже хочется передать черенок...Я просто когда-то тоже мечтал о "новейших гибридных формах", а когда (как бы выразиться)получил доступ- то как то ....сам не знаю.:%)
---------- Post added at 21:47 ---------- Previous post was at 21:39 ----------
Виноградарь я начинающий и опыта у меня никакого.
Этой осенью посадила 3 куста: "Аркадию", к-ш "Лучистый" и "Зарницу" (сорт Крайнова). Заказ делала по телефону, не особенно разбираясь в новинках.
Уже при встрече, забирая саженцы , я сказала, что ,наверное, немного ошиблась . При таком выборе сортов, как у него, можно было заказать что-нибудь и получше. Хотя бы вместо той же "Аркадии".
На что он мне ответил, что сорта винограда по телефону и картинкам в инете не выбирают, надо было летом приехать к нему на виноградник, попробовать лично все сорта, а потом уже делать заказ на понравившийся .... ( что я и сделаю этим летом)....
А по поводу "Аркадии" сказал, что хотя она и старый сорт, но на винограднике никогда не бывает лишней, т.к. явл. хорошим опылителем для других сортов.
И ещё я хочу заступиться за "Молдову", хотя она никогда не была моим любимым виноградом, это любимица моей мамы, она и посадила.
Но, несмотря на жару, холодные зимы и минимальн. уход с моей стороны, она, бедняжка, каждый год даёт щедрый урожай и я ей за это благодарна .
Правильно Вам человек сказал!(все-на месте).У вас хороший выбор.На счет Зарницы-не волнуйтесь: посадил себе Аркадию Раннюю-оказалось -Зарница(по моим убеждениям-она же- Долгожданный). Первый год,что должна плодить-профилонила(вместе с Блек Грандом) а потом выдала такой "хвостик":shock:,что не подготовленным виноградарям лучше не показывать....Конечно,потом ягода стала (с нагрузкой) меньше.Вот Вам ,что новинки вытворяют. С ув.
На что он мне ответил, что сорта винограда по телефону и картинкам в инете не выбирают, надо было летом приехать к нему на виноградник, попробовать лично все сорта, а потом уже делать заказ на понравившийся .
Он--это кто?
marchell
26.01.2013, 23:37
Черенок-найдем!
Буду рад и благодарен.
Ну не мой это сорт ,и все.
Дени, ну так никто ж не возражает, это же дело вкуса.:pardon: Просто сколько разных сортов (чёрных) перепробовал, лучше именно спелой Молдовы не попадалось.:friends: Это как яблоки Симиренко с их винным привкусом.:good: Она даже недозрелая для меня в кайф. Может у меня кислотность пониженная, и её не хватает в организме, не знаю.:D
---------- Post added at 23:37 ---------- Previous post was at 22:55 ----------
Спасибо Дени, буду ждать.:oops::Rose::Yahoo!: Планировал место для трёх других сортов на будущую осень, но ради Молдовы буду брать токась два, для Молдовы оставлю самое почётное место!:good:
Алексей Косенко
27.01.2013, 00:24
.На счет Зарницы-не волнуйтесь: посадил себе Аркадию Раннюю-оказалось -Зарница Вот Вам ,что новинки вытворяют. С.
Среди сортов Крайнова, есть конечно и ляпы, без них ни куда, это Зарница и почти все Гурманы. Но если судить в целом, то Виноградник без сортов Крайнова, уже не Виноградник. Есть много скептиков, которые не видели даже ягод, берутся за критику. Но время, поставит всё, на свои места. Аркадии ранней, в природе нету, это выдуманный сорт, для лохотрона.
---------- Post added at 00:24 ---------- Previous post was at 00:15 ----------
Просто сколько разных сортов (чёрных) перепробовал, лучше именно спелой Молдовы не попадалось
Среди тёмных сортов и вкуснее, и урожайнее, и устойчивее, это Валентин. Так же есть и др, сорта, от которых только радость для любого садовода. Велика, Викинг, Гала, Дмитрий Донской, Натуся, Рошфор, Фуршетный. А Низина, это первый сорт от Крайнова, у меня, имеет вкус, вишни.
marchell
27.01.2013, 01:03
Велика, как раз один из двух, планируемых на осень будущего года (теперь помимо Молдовы). Второй планируется Галахад.:wink:
Среди сортов Крайнова, есть конечно и ляпы, без них ни куда, это Зарница и почти все Гурманы.
Алексей, охарактеризуйте пожалуйста Гурманы, что с ними не так.
Аркадии ранней, в природе нету, это выдуманный сорт, для лохотрона.
...лохотрона тут нет, и злого умысла тоже не нет :D очень часто используются синонимы одного и того же сорта, может это и не правильно,но...:pardon: просто об этом надо знать... Аркадия- Настя...Зарница- Аркадия раннняя... Забава - Лора черная, Августин -Феномен или Плевен Утойчивый...и т.д
Позвольте я тоже скажу- у всех гурманов - очччень хороший вкус(да и дороже саженцы).Сорт-для себя. Рошфор-вкусен(интересный мускатик,ранний,красно-фиолетовый).У Валентина-маленькие гроздочки.
sergikas
27.01.2013, 09:36
Хочу узнать побольше о таких сортах (если у кого-то уже растут, поделитесь своими впечатлениями, пожалуйста):
Алекса
Викинг
Анжелика
Благовест
Изюминка
КарМаКод
Преображение
Юб.Новочеркасский
:Rose:Насчет сортов-Изюминка очень вкусная(по мнению ОС и моему) сплошное "мясо" но урожайность около нуля-гроздей больших не бывает. Викинг не растет но по рекомендации моего знакомого виноградаря для получения крупных гроздей нужна длинная обрезка-10-12 почек. Осенью посадил Анжелику и Благовест. Преображение и Юб.Новочеркаска практически одно и тоже садить не собираюсь-вкус трава травой.У меня на первом месте вкусовые качества и прежде чем садить виноград обязательно пробую на вкус.
Он--это кто?
Виноградарь, Виктор Иванович (фамилию не помню, все записи на даче).
Живёт в 30 км от Одессы, и совсем недалеко от села, где моя дача, вот повезло:Yahoo!:
Говорят, "помешан" на винограднике (в хорошем смысле слова).
А "Зарница" да, созревает раньше "Аркадии" и как-то по особому хрумчит, посмотрим......
Люда Авина
27.01.2013, 10:52
Алекса
Викинг
Анжелика
Благовест
Изюминка
КарМаКод
Преображение
Юб.Новочеркасский
Не так всё плохо с Тройкой Крайнова(Преображение,Юбилей Новочеркасска,Виктор) у нас,мне очень нравится эта форма под любым названием.Её кусты имеют большую силу роста и гроздей завязывается прилично и если урожай не нормировать,то от перегруза теряются вкусовые качества,при этом внешний вид остаётся очень красивый.
У себя на участке мы нормируем Тройку,оставляя не более одной грозди на побег,а чтобы укротить силу роста оставляем несколько гроздей на пасынках.Может это и не правильно.но я рассказываю о своём опыте на протяжении двух сезонов.
Кармакод средней силы роста,грозди не большие но красивые,некоторые очень плотные,приходилось прорезать,что бы ягоды не подавили друг друга в грозди.Ягоды окрашиваются одновременно и при полной зрелости становятся тёмно-синими,вкус приятный,в этом сезоне был лёгкий мускат.Срезали одновременно с Ливией.
Викинг у нас не даёт больших гроздей,а при такой силе роста его тоже приходится сдерживать пасынковым урожаем.Все кто приезжает на виноградник его замечает из-за красивой формы гроздей-ёлочек.Вкус у него простой,но сахар набирает хорошо и это компенсирует отсутствие муската.
Изюминка это сорт Магарача,я посмотрев его заявленные характеристики посадила несколько кустов.но у нас на основном урожае(за четыре сезона)не было нормальных гроздей - горошит.Грозди на пасынках получаются красивые и ровные.Сила роста огромная - постоянно жирует из-за недогруза,поэтому второй раз не пасынкую.Меня угораздило посадить 17-241(Кембел),Новочеркасская роза,Аристократ А1-1 - в моих условиях никаких отличий кроме названий не вижу.Сейчас ещё появился Ризауш - гибридная форма Капелюшного,она будет отличатся от Изюминки не только названием,но и более дорогой ценой на посадочный материал,как любая новинка.
Алекса как и Кармакод относится к институтским столовым формам(Нии Потапенко) и вызывают больше доверия,потому что есть надежда что они проходят более длительные испытания до выхода в свет.
У Алексы ранне-средний срок созревания,хорошая сила роста,не горошит.Кисти около килограмма ,нормируем по одной грозди на побег,режем на 6 -8 почек.Ягоды крупные,мякоть мясистая,сладкая,без муската,но нам нравится.
У нас растёт ещё Ланселот,у них много общего,думаю для себя можно ограничиться одной из них.
Благовест посадила осенью,до этого несколько лет наблюдала за ним у знакомых.Ягода очень вкусная,с мускатом,но мои знакомые за ним толком не ухаживали и внешний вид и размер ягоды не привлекал.
В этом году я увидела рекламные грозди в Симферополе на встрече виноградарей и поняла,что Благовест вполне достойная форма винограда.
Не поленилась поехала посмотрела его ещё и на других участках и решила,что надо посадить - уже растёт саженец.
Про Анжелику уже писала,что если её не трогать то можно весь сезон снимать урожай сладких,хрустящих ягод.Гроздей нет рыночных,но длинные растрёпы созревают до самой зимы на пасынках разного порядка.
Анжелика и Рута это две формы посаженные у нас на участке для себя любимых,но для рынка не годится,так как товарных гроздей нет.
Это моё отношение к этим сортам и ГФ винограда и я поделилась своими наблюдениями за ними на своём участке,может у кого-нибудь они себя ведут по-другому,потому как у всех разные условия и уход.
У меня на первом месте вкусовые качества и прежде чем садить виноград обязательно пробую на вкус.
Я думаю, что у всех так. Но если негде попробовать? Если в радиусе пару сотен км нет виноградарей у которых можно и попробовать и купить саженец. Согласитесь, что ехать за парочкой саженцев 600-800км-глупо. Поэтому читаешь много, на форуме сидишь в любую свободную секунду...
---------- Post added at 11:25 ---------- Previous post was at 11:22 ----------
У себя на участке мы нормируем Тройку,оставляя не более одной грозди на побег,а чтобы укротить силу роста оставляем несколько гроздей на пасынках.
:good: Спасибо Людочка-успокоили. Буду пробовать теперь у себя. Только бы где еще взять таблеток от жадности? Очень жалко обламывать веточки с цветочками:oops: А потом, ой....
Люда Авина
27.01.2013, 12:28
Таблетки от жадности нам всем не помешают.
У нас на участке растёт сорт молдавской селекции Шахиня Ирана( или Слава Молдавии),на своих корнях там нет богатырской силы роста и нормальное плодоношение только при запасе древесины.
Всё было хорошо: снимали 12 - 15 кг с куста красивые ягоды,товарные грозди(похожие на Ризамат),но мне показалось мало и я решила менее жёстко нормировать(до этого строго 1 гроздь на побег,при обрезке на 8 почек),в итоге ягоды получились разнокалиберные,не равномерно окрашивались,некоторые грозди окрасились,но вместо сочной мякоти получилась кислая водичка.Хорошо,что экспериментировала только на двух кустах(у нас её ряд),но и за это навыслушивала от своих столько всего,что в этом году эти кусты обрезала на 3 -4 почки и дам им возможность отдохнуть после перегруза.
Но в плане экспериментов всё равно не успокоилась и два других куста обрезала на рожки,что бы полностью сохранить весь запас древесины,может хоть в этом году всё нормально сложится,потом отпишусь.
sergikas
27.01.2013, 13:29
Таблетки от жадности нам всем не помешают.
Надо всячески душить "маленькое, зеленое и вредное"-иначе может быть плачевный результат.Гибридная форма Благовест склонна к перегрузу и если не нормировать всего год потом куст может вообще не восстановиться и придется корчевать.:O:
Алекса
Викинг
Анжелика
Благовест
Изюминка
КарМаКод
Преображение
Юб.Новочеркасский
Из того ,что я прошел:
Викинг- у меня трещал(и под мульчей и с поливом и без полива).Рос рядом с Арго( который тоже трещит-но оставил из за вкуса,и вторую часть куста перепривью каким нибудь к-шом.Да и родители у них-одни).Нет больше Викинга.Я бы попробовал вместо него- В-2(Викинг на ПЗ) и цена оличается на 10 грн.
Анжелику пробовал на дегустации-гармоничный вкус(если он способен давать приличные грозди-я бы его определил в рыночные).
Изюминку у нас любят детки(только и ждут-ВОТ кому не интересно ни горошение,ни маленькая гроздь и ягода...:D).
КАРдинал МАгарачск.на КОДряне- необычный цвет,сладкий вкус(может заизюмливаться на кусту).Обычный институтский сорт.
У меня всего 2 куста Преображения(1-корнесобств.а 1-привитой на ПЗ(он мне интересные фокусы выдает под воздействием "ментора")).Сравнивал с ЮН- то отличие:у Преобр.-вдоль лозы идет тоненькая красная полосочка. в последние годы-притеняю,для лучшей(и то не хорошей)окраски ягод.Пасынковый урожай-тоже громадные грозди-и лучше окрас,но( лично мне-вкус не годится). Много написано про то,что у Преобр.настолько гармоничный вкус,что поискать надо! Но для меня-он простой,но завести-стоит.
Да.еще сорт-Кемпбел продавался(у извесного виноградаря) под названием-Подарок Розовый. С ув.
marchell
27.01.2013, 15:17
Доброго дня всем. В силу поиска интересных сортов/г.ф. для полесья, заинтересовали две г.ф.: "Алиса" Капелюшного и "Тома" А.В. Андронова.:roll: У кого то из северян растёт сие чудо?:wink: Итересует всё: На какой почве, сила роста, устойчивость к болезням, особенно зимостойкость и т.д. Буду рад любой информации.:oops:
sergikas
27.01.2013, 15:51
Лично для меня формы Капелюшного и Андронова-табу!У меня пропало желание играть в лотерею и заниматься вместо них испытанием их форм за свой счет-сильно дорогое удовольствие финансово плюс потеря времени.
Люда Авина
27.01.2013, 16:32
Лично для меня формы Капелюшного и Андронова-табу!У меня пропало желание играть в лотерею и заниматься вместо них испытанием их форм за свой счет-сильно дорогое удовольствие финансово плюс потеря времени.
Всегда стараюсь не относиться предвзято к всей селекции,а рассматривать все формы и сорта отдельно.Но в случае с Андроновым трудно не согласиться с Вами Сергей.
У меня посажены Мария Магдалина и Дева Мария,были определённые надежды на них, но когда я увидела Марию Магдалину на столе у автора,на встрече в Симферополе ,где вместо заявленных 8 -10 грамм ,ягода была мельче чем у Лучистого,разочаровалась полностью.
Если это была рекламная гроздь у оригинатора,то что будет у меня на кусте?
Посмотрю в следующем сезоне плодоношение,если всё подтвердится то к этой селекции я обращаться не буду.
Алексей Косенко
27.01.2013, 17:13
заинтересовали две г.ф.: "Алиса" Капелюшного и "Тома" А.В. Андронова.:roll: :oops:
По Алисе не знаю, но так как Автор Капелюшный, то не исключено что это какой то старый сорт, только назван по другому. Тому, убрал. Вот что заявлено автором, выведен в 2005г, ягода 10-14 гр, янтарно розовая, гроздь 700-800гр. Это со слов автора. Но на самом деле, жалкое зрелище, ягода горошит, гроздей нету и на 100гр. высдил Тому в 2008 г, ждал, ждал и дождался. Распрощался, не сожалея.
---------- Post added at 16:56 ---------- Previous post was at 16:48 ----------
Из того ,что я прошел:
Викинг- у меня трещал(и под мульчей и с поливом и без полива).Рос рядом с Арго
Арго, убрал, нету ни чего хорошего, а Викинг, не трещал, был и есть среди избранных. Грозди 400-600 гр, ягоды, 12-15гр. Обработан ГК, Обрезка, 12-14 гл. Если Викинг трещал, то значить нарушены сроки обработки от оидиума. На рынке сбыта, ниже 50 грн, не опускался. Посажен в теплицах. В ОГ, посажен один куст, но тоже не трещит.
---------- Post added at 17:06 ---------- Previous post was at 16:56 ----------
Преображение и Юб.Новочеркаска практически одно и тоже садить не собираюсь-вкус трава травой. виноград обязательно пробую на вкус.
Интересно, какая бы была ваша реакция, если бы вы его увидели в живую.
---------- Post added at 17:11 ---------- Previous post was at 17:06 ----------
...лохотрона тут нет, и злого умысла тоже не нет :D очень часто используются синонимы одного и того же сорта, может это и не правильно,. Аркадия- Настя.
Сидит себе человек, такой как Калугин, или Капелюшный и думает, а не заработать ли мне что нибудь. Берёт Аркадию, вешает ярлык, Аркадия ранняя, или Аркадия улучшенная, добавляет 300 грн, за стоимость и все дела. Одно дело синоним, другое дело, от себячина.
---------- Post added at 17:13 ---------- Previous post was at 17:11 ----------
Все Гурманы, с женским цветком и ягоды, есть у других сортов, по крупнее. Держу только Гурман ранний и всё.
marchell
27.01.2013, 17:24
Хоть и не северяне, но тоже спасибо!:Rose:Тогда такой вопрос: что можно посоветовать из сортов?::wink:
Необходимое условие:
Срок созревания (на юге): 85-100 дней (имеется виду до Тимура)
к/у с морозостойкостью не ниже -24
желательно окрашенный
Оля, виноград лучше пробовать самому. Начитавшись отзывов о Юб Новочеркасса и Преображении с ног сбилась, но достала:DДождалась и если честно- то не расстроилась если бы его и не было. Красивый, товарный ( если кому нужно) , но на мой вкус - ничего особенного.
О Молдове где то читала высказывание, что это не виноград, а картошка. Согласна, в сезон всего много, никто на него и не смотрит, а вот уже ноябре ( сохраняется оч хорошо) эта картошка идет на Ура!
sergikas
27.01.2013, 17:50
Интересно, какая бы была ваша реакция, если бы вы его увидели в живую.
Видел в живую и пробовал и Преображение и Юбилей Новочеркасска-да очень крупные грозди и ягоды но вкуса никакого.Да простят меня дамы-это женщину можно любить глазами,а виноград извините надо кушать и получать от этого удовольствие.Я предпочел Рубиновый Юбилей.
Если Викинг трещал, то значить нарушены сроки обработки от оидиума. На рынке сбыта, ниже 50 грн, не опускался. Посажен в теплицах. В ОГ, посажен один куст, но тоже не трещит.
Вот это может быть(по поводу оидиума)т.к. бывает профилоню с обработками:oops:Просто смутило то,что ранки были чистые(без черного).Резать на 12-14 глазков мне не позволяет полезная площадь. Сам Загорулько советовал : обрезка на 2-4 глазка,или на 8 (с проломкой через один). По 50 грн-может покупать только мажорня.Вы случайно В-2 непробовали гиберелинить,вот бы посмотреть??
Сидит себе человек, такой как Калугин, или Капелюшный и думает, а не заработать ли мне что нибудь. Берёт Аркадию, вешает ярлык, Аркадия ранняя, или Аркадия улучшенная, добавляет 300 грн, за стоимость и все дела. Одно дело синоним, другое дело, от себячина.
На рынке два дурака-оди продает а один покупает. По ВСЕМ претензиям которые КОГДА ЛИБО предьявлялись оригинатору напрямую или косвенно(например через форумы)- был ответ: Вы видели,что брали.Причем отвечал как оригинатор,так и лозоводы,которые уже напродавали саженцев тем,кто с претензиями.:fool:
У меня Гурман, кажется ранний,(все время сомневаюсь) ну очень вкусный.Это который с цветочными нотками.Но урожай добится от него не могу. Растет, как дурнык,не успеваю резать и пасынки убирать. Почитала Алексея нашего, Косенко. Может пусть на пасынках завязывается что-ли? Раз ему сил девать некуда. Не поймала я пока секрет этого винограда. А может 342 посажу, вдруг опыления не хватает Гурману. В общем вкусный, но непростой. Ягода красивая, тоже крупная.
Люда Авина
27.01.2013, 22:05
Два года назад посадила Гурман радужный,в этом году была сигналка в несколько ягодок(грамм 50 -70),если честно то различий с растущими кустами Гурман 3 6 лакомка не увидела,может созрел немного пораньше,но на лакомке была приличная нагрузка.
Этот виноград на рынок у нас не попадает,дети обносят.Чем он им так нравится понять не могу,в гроздях основного урожая встречались косточки,пасынковый был бессемянным.
Да уж, начитавшись о прекрасном вкусе обзавелась двумя гурманами Ранний и Фонарик, и похоже Фонарик был куплен от восторгов Марлены:D:crazy:
Так что выкапывать или хай росте?
Лена, это ты о Фонарике писала?
Да уж, начитавшись о прекрасном вкусе обзавелась двумя гурманами Ранний и Фонарик, и похоже Фонарик был куплен от восторгов Марлены:D:crazy:
Так что выкапывать или хай росте?
Лена, это ты о Фонарике писала?
Дык ,если все так быстро выкапывать-Вы успеете все формы испытать! С ув.:D
Лена-Фарина, не выкапывай он очень вкусный, правда-правда. Я о своих кривых ручках пишу больше. Ну и немного о том, что сорт с секретиком. Почитаю еще о его правильной обрезке.Тут ньюанс еще Фонарик он или не Фонарик? Ведь различить может тот у кого растут несколько крайновских розовых ранних сортов и тогда различия видны. А когда разница в созревании в несколько дней, вид ягоды похожий, можно и ошибится. Но продавали Фонарик.:pardon: Буду пробовать обрабатывать для завязи, пока 342 не посадила. Этой весной осыпались мои завязи наполовину:sad:
---------- Post added at 23:16 ---------- Previous post was at 23:13 ----------
Люда Авина,напишите в "агротехнике" про то , как вы работаете с Гурманами. Мой сильнорослый. Прошу совета.
Люда Авина
28.01.2013, 01:33
[/COLOR]Люда Авина,напишите в "агротехнике" про то , как вы работаете с Гурманами. Мой сильнорослый. Прошу совета.[/QUOTE]
Марлена много рассказать не смогу,потому что выращивая Гурманы,особо не задумывалась,просто выполняла рекомендации автора формы.
Обрезка на 8 почек,формировка веер.
На третьем году оставляю два рукава,на четвёртый год перевожу на две плоскости все сильнорослые сорта и гурманы тоже и оставляю четыре рукава(6 - 8 почек примерно 30 - 35 побегов).
Уход и поливы стабильные,поэтому убираю только мелкие и растрёпанные грозди(все грозди на кустах у нас надо спрятать в мешочки от птиц и насекомых),перегруза не было,устойчивость нормальная,у нас болезненностью не выделяется.
Доопылители рядом не сажала,потому как автор заявлял об отсутствии горошения,горошения вроде и не было ,но ягоды в грозди разнокалиберные.Лисья над гроздями не убираю,окрас осветлённые кисти набирают хуже.
Силу роста регулируем нагрузкой куста:урожаем,пасынками,иногда пасынковым урожаем(осень у нас долгая лоза успеет вызревать).
Если виноград выращивать не для рынка,то Гурманы будут очень к месту - это точно ягода для себя : сладкая,хрустящая,с ярким мускатом,косточки есть,но они мягкие и почти не чувствуются при еде.
Если посадили убирать не стоит,дождитесь плодоношения и домашние точно не дадут его раскорчевать.
Морозостойкость у Лакомки -23 - 25 заявлена автором,но мы не проверяли,потому как на зиму весь виноградник укрываем.
Может,что-то упустила спрашивайте,чем смогу ...
Алексей Косенко
28.01.2013, 05:31
Дык ,если все так быстро выкапывать-Вы успеете все формы испытать! С ув.:D
Фонарик, если растёт, то пусть себе живёт. Но если для рынка, то не именно Фонарик, а тот сорт, который будет плохо пользоваться спросом, дешевле убрать и высадить более продуктивный. У меня нету такого понятия, как испытание. Посадка после 20 мая, а на следующий год, есть урожай, бывает и более 10 кг, вынес на рынок, берут, значить и всё испытание он прошёл.
marchell
28.01.2013, 06:54
вынес на рынок, берут, значить и всё испытание он прошёл.
Ну наконец то.:good: Теперь понятно от куда такое хвалебное описание новинок.:D Получается для того, что бы посадить у себя какой то сорт, надо бежать на рынок и пытать продавцов, а не виноградарей на предмет качества и пр.:ROFL:
У кого-нибудь растет сорт Метеорит? Наткнулась на него на виноградном. Хвалят, что хранится до февраля, и достаточно вкусный. Хотела заказать черенок - но, как обычно, у серьезных виноградарей заказ на сумму от 100 грн, а мне столько не надо - сажать некуда... Так уж он хорош?
Алексей Косенко
28.01.2013, 11:49
и пытать продавцов, а не виноградарей на предмет качества и пр.
Есть критиканы, которые даже не имея одного куста Винограда, :no: берутся за критику. Пока вы будете выбирать, критиковать, то Виноградарем, не станете ни когда.:cry: Такого мнения как у меня, придерживаются все Виноградари. Если покупают ягоды на рынке, значит он подходит по всем параметрам. А учитывая что у меня более 160 сортов, то даже самому прихотливому покупателю, найдётся нужная ягода.
marchell
28.01.2013, 12:17
Алексей, причём здесь критиканство? Это же не я написал::pardon:
вынес на рынок, берут, значить и всё испытание он прошёл.
А какой ещё можно сделать вывод после подобных строк?:shock: Ни один уважающий себя виноградарь не напишет подобного.:D Сколько читал виноградный форум, все пишут, что бы полностью проверить сорт необходимы годы проверки в разных условиях, с разной нагрузкой, и в разных климатических условиях (засуха, дожди и пр.). Другой вопрос, что нет желания и времени этим заниматься в погоне за прибылью. А судя по вашим словам, достаточно в первый сезон закормить, дабы выгнать лозу, а на будущий год получить пяток гроздей по 3кг, раздутых кормёжкой, стимуляторами и напичканых химией. И через два года несётся на базар сие чудо для проверки лохотрона.:D На счёт имею или нет виноград, уже писал: у меня есть 4-ре сорта, может ещё всуну штуки три, мне этого вполне достаточно. Количество кустов не говорит о умении выращивать, а тем более судить о сортах. О сортах судят по годам проверки в разных условиях, а не по их стоимости на базаре.:pardon: Т.ч. некоторые сами себя критикуют, мне этого и делать не надо.:D
Алексей Косенко
28.01.2013, 12:45
Ни один уважающий себя виноградарь не напишет подобного. все пишут, что бы полностью проверить сорт необходимы годы проверки в разных условиях, с разной нагрузкой, и в разных климатических условиях
Если сорт зарекомендовал себя изначально, то в дальнейшем, изьянов не бывает. А не пишут такое, часть нарселов, особенно Голуб, так как он и сам толком не знает что изобрёл. У меня всё под поливом и агротехникой и нету необходимости, высаживать сорт, ждать 10 лет, тем самым уйти от реалий рынка и стать банкротом. Как только появились сорта Крайнова, Загорулько, то они с каждым годом, только добавляют плюсы и без всяких заключений и испытаний. Свой Виноградник, практически, не кормлю, дорого будет стоить да и трое внуков там и сидят. В сортах заложена сила роста и без заморочек. Возьмите на пример сорта Крайнова, они растут не остановить и возьмите классику, там как раз, нету роста. В результате, чтобы получить с проверенного сорта урожай, без усилий, ни как. В результате имеем, нитраты и пониженный урожай. Назовите хотя бы один сорт, но только из старых и проверенных, который по урожайности, выше чем, Тройка, Анюта, Бажена, Велес и др.
marchell
28.01.2013, 13:20
Уважаемый Алексей, вот вы так ратуете за эту Тройку. Вот возьмем к примеру сорт Преображение. По этому сорту вы говорите следующее, цитирую:
Преображение, самый востребованный сорт 2012г.
Из всех ваших хвалебных заявлений (сообщений) по данному сорту, а их всего то 6! Из полезной информации для тех кому вы рекламируете только следущее:
Под Киевом, можно выращивать
1. Преображение, поспевает, первым из Тройки
2. Кустам 5-6 лет.
3. в первую очередь не растрескиваются, а для климата Киева, это важно.
4. Обрабатывать и укрывать эти сорта, нужно обязательно.
5. Преображение, самый востребованный сорт 2012г.
Это не считая хвалебных од. Из этой информации пункт 3-й надо проверять в своих условиях самостоятельно. И по этой информации вы делаете заключение в 5-м пункте! А где всё остальное? Морозостойкость, на какой почве растёт, как дела обстоят с осами, при какой агротехнике и какой нагрузке получен урожай, сила роста при вашей агротехнике, наконец какой вид полива (капля или пр.)? Ведь многим некоторые нюансы вашей агротехники попросту недоступны в силу разных причин. И потом, я писал раньше, что таких как вы 5% от общего числа виноградарей, а вы по такой скудной информации предлагаете делать заключение о приобретении остальным 95%-м виноградарей. Не слишком ли велика ноша?
Из всех ваших хвалебных заявлений (сообщений) по данному сорту, а их всего то 6! Из полезной информации для тех кому вы рекламируете только следущее:
Просим Вас ребятки-не ругайтесь!!! С 25-го числа-энта тема наверное самая читаемая(поступает много инфы и есть приглашение к дискуссии-ВСЕМ). А это не так просто сделать!!!! Я по малине дал запрос-просьбу-всего два добрых человека отозвались.:twisted:А ведь сколько есть знающих товарищей....:shock:
Давайте про виноград: поддержите такую подтемку: Сорта с длительным периодом хранения. Было сказано про Метеорит(поздний,зеленоватая ягода,сильнорослый).:Bravo:
---------- Post added at 13:10 ---------- Previous post was at 13:06 ----------
Буду пробовать обрабатывать для завязи, пока 342 не посадила. Этой весной осыпались
По цветению борная кислота- 5 гр на литр.(если грешите на опыление):bye:
marchell
28.01.2013, 14:11
Давайте про виноград: поддержите такую подтемку: Сорта с длительным периодом хранения.
Дени, я бы с удовольствием поддержал, но хранить у меня негде, да и не успевает он пока храниться.:D
Алексей Косенко
28.01.2013, 14:15
А где всё остальное? Морозостойкость, на какой почве растёт, как дела обстоят с осами, при какой агротехнике нюансы вашей агротехники попросту недоступны в силу разных причин.
Всё остальное, приходит со временем, одни сажают, другие ищут причины, по которым не хотят попросту работать на земле. Весь рыночный Виноград, требует укрытия. Осами, поражается следующие сорта; Виктория, 1 место, Аркадия, второе место, если вблизи Аркадии есть Талисман, то тоже от ос не избежать. Из новых сортов, осами поражается Ливия. Сорта Крайнова, нет. Вообще осы тут не причём, сначала птички клюют ягоды, а потом осы. Возделывание Винограда, доступно всем, кто хочет иметь ягоды и не ищет лёгких путей.
да и не успевает он пока храниться.:D
Надо еще садить!Подберем товарнячек??А все помогут:Bravo:
---------- Post added at 13:19 ---------- Previous post was at 13:16 ----------
Всё остальное, приходит со временем, одни сажают, другие ищут причины, по которым не хотят попросту работать на земле. Весь рыночный Виноград, требует укрытия. Осами, поражается следующие сорта; Виктория, 1 место, Аркадия, второе место, если вблизи Аркадии есть Талисман, то тоже от ос не избежать. Из новых сортов, осами поражается Ливия. Сорта Крайнова, нет. Вообще осы тут не причём, сначала птички клюют ягоды, а потом осы. Возделывание Винограда, доступно всем, кто хочет иметь ягоды и не ищет лёгких путей.
У нас укрывают даже технари(после бывшего вымерзания).У меня ! место по осе-Мускат Памяти Ключиковой:%).Но муравьи тоже помогают...
marchell
28.01.2013, 14:36
Всё остальное, приходит со временем
То то и оно, об этом я и писал.:wink:
одни сажают, другие ищут причины, по которым не хотят попросту работать на земле.
Повторяйте себе по чаще, авось накормите всех своим виноградом, и станете монополистом в стране!:crazy:
Надо еще садить!
Дени, так нема смыслу ещё.:pardon: Надо ж понимать свои возможности.:D
То то и оно, об этом я и писал.:wink:
Повторяйте себе по чаще, авось накормите всех своим виноградом, и станете монополистом в стране!:crazy:
Дени, так нема смыслу ещё.:pardon: Надо ж понимать свои возможности.:D
Значит,надо уже выводить свой сорт-и продавать.:twisted:
Еще бы поднять вопрос об ПОЧВОУТОМЛЕНИИ( я к чему: одно дело когда у себя во садули в огороде расте ОДНА культура на Одном месте 10-15 лет.Ну-это твое.Передашь детям.А другое дело-когда на аренованом поле , у как бы государства(скарбницы наших черноземов)). С ув.:evil:
Прошу совета:smile:
Хочу посадить 2 куста винограда, белых или розовых, крупных, НЕ Ламбрусковых, морозоустойчивых и чтобы переопыляли друг друга. Вот.:oops:
У кого растет Гелиос- Ваше мнение?
Так же интересует Плевен
Мальчики, перестаньте спорить,
всё-равно каждый останется при своём мнении. И нет ничего плохого в том, что человек выращивает на продажу, спасибо таким!
Лично я с бОльшим удовольствием куплю виноград, выращенный на Украине, чем привозной.
Хотелось бы, чтобы Вы, Алексей, давая характеристику сортам, тоже писали с оговоркой (как это делает Люда Авина :Rose:), вот этот сорт по всем показателям - хорош для продажи, а вот этот -по вкусовым показателям ничуть не хуже ,( а может и лучше ), но гроздь небольшая -я бы посадил для себя. Уверена, у Вас такие тоже растут.
Не все дачники гонятся за кг . чтобы продавать излишки , для этого надо иметь талант и время , а не у всех он есть (говорю про себя) . При наших небольших участках хочется посадить вкусных и разных (сортов).
А мы , кроме винограда, любим ещё яблоки и груши:oops:
Спасибо.
Люда Авина; дени; с удовольствием читаю ваши посты. Пожалуйста, после знаков припинания ставьте пробелы. А то глаза в кучку собираются, тяжело в смысл вникать.
Название сорта винограда - имя собственное. Все имена пишем с большой буквы. Тогда легче читать и понятнее
Алексей Косенко
28.01.2013, 17:30
На счёт имею или нет виноград, уже писал: у меня есть 4-ре сорта, может ещё всуну штуки три, мне этого вполне достаточно.
Представляю что будет, когда у вас будет 6 кустов. Тогда уже можно будет браться и за критику НИИ, по Винограду. Тем более такая практика.:mad:Одно дело, когда в дискуссию, вступает практик и другое, когда теоретик, бюрократ. Одно дело видеть на картинках Виноград и другое, выращивать самому.
---------- Post added at 17:30 ---------- Previous post was at 17:24 ----------
чтобы продавать излишки , для этого надо иметь талант и время , а не у всех он есть
Весь смысл в том, что как только вы получите первый урожай с Винограда новой селекции, то талант сам прийдёт. Просто у вас, тогда будет желание, заниматься этой культурой. Можно не только продавать, а всю зиму есть свои ягоды. :Rose:
Люда Авина; дени; с удовольствием читаю ваши посты. Пожалуйста, после знаков припинания ставьте пробелы. А то глаза в кучку собираются, тяжело в смысл вникать.
Название сорта винограда - имя собственное. Все имена пишем с большой буквы. Тогда легче читать и понятнее
Попробую.:oops:Просто пока в головушке сформулируешь преложение,пока его быстро напечатаешь(а по ходу дела-еще что-то вспомнишь:twisted:) ... Вобщем, так получилось:ROFL:
---------- Post added at 17:02 ---------- Previous post was at 16:52 ----------
Прошу совета:smile:
Хочу посадить 2 куста винограда, белых или розовых, крупных, НЕ Ламбрусковых, морозоустойчивых и чтобы переопыляли друг друга. Вот.:oops:
У кого растет Гелиос- Ваше мнение?
Так же интересует Плевен
По Плевену-опять же:
Августин,Плевен Евростандарт- ВСЕ для начинающих(не в смысле "плохости",а в смысле комплексной устойчивости,нормального опыления,одномерности светлых ягод,простого хорошего вкуса).У нас его берут дачники со словами: "мине такий, шоб поменьше биля його ото лазить!" Ни одного "возврата".Старая Институтская форма.
Гелиос-пробовал,не выращивал.(называли еще его-Аркадия Розовая;Алексей Косенко должен знать раз это сорт Крайнова).Но для меня-ТАК: если после дегустации я вкус не "запомнил"-то особого внимания не обращаю. Так я в свое время "пролетел" с Дунавом,а хотел высадить кустов 20.До сих пор жалею. Вот Вам и вкус!:shock:
Хочу посадить 2 куста винограда, белых или розовых, крупных, НЕ Ламбрусковых, морозоустойчивых.
У кого растет Гелиос- Ваше мнение? Так же интересует ПлевенМорозоустойчивых не лабрусковых не существует. Придется укрывать.
У меня есть Плевен. Растет много лет. Очень устойчив к болезням, самоопыляющийся, урожайный. Я его не нормирую. Грозди до 1 кг. Ягода мясистая сочная, не хрустящая. Продолговатая, зеленоватая. Если убирать листья - золотистая. Поспевает около 20 августа. Сладкий с кислинкой, без муската
marchell
28.01.2013, 18:11
Представляю что будет....
Лучше меньше представлять, а больше правдивой и полной информации давать, а не одни хвалебные оды воспевать, как менеджеры Канадской компании.:D А на счёт критики, да всё просто: никто вас не критикует, а воспрошают ПРАВДИВОЙ инфомации.:pardon: А если нету чего сказать, кроме смешных намёков, то и разговора нету.:bye:
Дополнительного опылителя им не понадобится?
Дополнительного опылителя им не понадобится?Плевену опылитель не нужен
Николай Иванович
28.01.2013, 18:21
Дополнительного опылителя им не понадобится?
Плевен має двостатеву квітку - йому сорт-запилювач не потрібен. У мене є Плевен і Августин (Плевен устойчивый). Різниця невелика - перший трохи смачніший, другий трохи стійкіший :smile:
Для початківця - однозначно один з кращих безпроблемних сортів.
Николай Иванович
28.01.2013, 18:51
Значит сажу оба=)
А я ніяк не вирішу яким пожертвувати :D абсолютно рівнозначні сорти, на мій погляд. А місце під новинки потрібне :cry: У Августина помітив один плюс, як для мене - кращий вихід стандартних саджанців при укоріненні черенків. А Плевен аж занадто добре утворює каллус - часто весь зріз ним заростає як шапкою і корінь не пробивається.
Так я в свое время "пролетел" с Дунавом,а хотел высадить кустов 20.До сих пор жалею. Вот Вам и вкус!
Что вы имеете ввиду-до сих пор жалеете, что посадили или не посадили?
А то я посадила его год назад, за лето хорошо нарос, может в этом году будут сигналки. Раз вы с ним сталкивались, какие ваши впечатления?
А я ніяк не вирішу яким пожертвувати :D абсолютно рівнозначні сорти, на мій погляд. А місце під новинки потрібне :cry: У Августина помітив один плюс, як для мене - кращий вихід стандартних саджанців при укоріненні черенків. А Плевен аж занадто добре утворює каллус - часто весь зріз ним заростає як шапкою і корінь не пробивається.
Я имел в виду, что буду сажать Гелиос и Плевен:oops:
Спасибо за ответ, Вова, но вопрос задан Дени, т.к цитата из его сообщения:wink:
Спасибо за ответ, Вова, но вопрос задан Дени, т.к цитата из его сообщения:wink:
Видел=) Ответил на пост Николая Ивановича=)
Люда Авина
28.01.2013, 19:30
Значит сажу оба=)
Я бы посоветовала Вам посадить один из Плевенов, потому как они не очень сильно отличаются друг от друга.
У меня этот сорт не пошёл совсем, я его заменила Гарольдом и считаю что эта институтская форма (Нии Потапенко) очень удачная замена.
http://i.piccy.info/i7/ff918d9e6f98857ecad7257163248cdb/4-55-1230/65698790/Garold_240.jpg (http://piccy.info/view3/4048683/533a6a4043f760d2bf1ea0973871e037/)http://i.piccy.info/a3/2013-01-28-18-31/i7-4048683/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-01-28-18-31/i7-4048683/240x180-r)
У Гарольда есть несколько преимуществ: действительно очень ранний срок созревания, ягода не крупная ( по факту не более 6 грамм) и грозди не большие ( 500 - 600 гр), цвет зеленоватый и солнечные лучи загаром не особо его облагораживает,но вкус замечательный с очень приятным мускатом, мякоть мясисто - сочная, сахар хороший. Грозди в полкилограмма я тоже считаю достоинством сорта, когда у него склонность к закладыванию нескольких гроздей на побег: можно убрать лишние, нормируя урожай, а не кромсать частями гроздь, когда видишь перегруз.
Мне вкус Гарольд напоминает вкус моего любимого Венечного.
Гелиос очень неплохая форма Крайнова, два куста у нас растёт.
У неё ранний срок созревания и созревает позднее Гарольда, но это оправдывают более крупные ягоды и грозди: в наших условиях грозди обычно в районе одного килограмма, а ягоды около десяти грамм.
Сила роста у кустов большая, поэтому режу на 10 почек( четыре рукава ).
Очень красивая ягода розового цвета, я бы сказала нежно - розового.
http://i.piccy.info/i7/8aad96f98cdeea1b861c211cae407230/4-55-1229/65179109/Gelyos_240.jpg (http://piccy.info/view3/4048535/01c606da28429cc8b6992462b0a4d066/)http://i.piccy.info/a3/2013-01-28-18-02/i7-4048535/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-01-28-18-02/i7-4048535/240x180-r) http://i.piccy.info/i7/a27e292d90443fb5c11dcd99f1dedad2/4-55-1230/61752602/Gelyos__240.jpg (http://piccy.info/view3/4048673/2e27f2df4fe3a7ca42842d0be392f6f2/)http://i.piccy.info/a3/2013-01-28-18-27/i7-4048673/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-01-28-18-27/i7-4048673/240x180-r)
Вкусная, сладкая с мускатом, но транспортабельность плохая.
Мы при перевозке укладываем грозди в один ряд иначе веточки отдельно, ягодки тоже и если положить несколько гроздей друг на друга, то в нижних гроздях ягодки лопаются.
Никак не могу научится выкладывать фото в теме, на такой виноград приятно смотреть.
Буду очень благодарна, если кто-нибудь доступно объяснит в личке, у меня не получается.
Creativniy
28.01.2013, 19:37
Никак не могу научится выкладывать фото в теме, на такой виноград приятно смотреть.
Буду очень благодарна, если кто-нибудь доступно объяснит в личке, у меня не получается.
Та а чего в личке:smile: Вот СЮДА (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1240) заходите и спрашивайте. Вас с удовольствием научат, если вы прочитав тему не поймёте сами :%) У вас большой опыт в виноградарстве, поэтому многим будет интересен и ваш фотоматериал:good:
marchell
28.01.2013, 19:56
У Гарольда есть несколько преимуществ: действительно очень ранний срок созревания...
Людочка, а не подскажите, насколько именно он очень ранний по отношению к Тимуру, если таковой у Вас есть?:oops:
Люда Авина
28.01.2013, 20:28
Людочка, а не подскажите, насколько именно он очень ранний по отношению к Тимуру, если таковой у Вас есть?:oops:
Последние кисточки Гарольда срезали 25 июля, а начинали на неделю раньше, но тогда ещё не было полной зрелости.
Для сравнения, Элегант сверхранний абсолютно вызревший был срезан 16 июля.
Тимур у меня растёт: сигналки были ровные и красивые, но последние два года не могу справится с горошением и получить полноценный урожай.
Но те грозди,которые у меня всё же получались созревали на неделю позднее Гарольда.
Держу Тимур из-за красивой формы ягоды и хрустящей мякоти, надеюсь справиться с ним в будущем сезоне.
Что вы имеете ввиду-до сих пор жалеете, что посадили или не посадили?
А то я посадила его год назад, за лето хорошо нарос, может в этом году будут сигналки. Раз вы с ним сталкивались, какие ваши впечатления?
Я бы сейчас с Дунавом на рынке-беды не знал.:good:Вкус- простота- простотой(и енто единственный минус). Для меня-это насктолько технологичный виноград,что еще поискать надо( я пока не нашел). Грозди-все товарные(1.5 кг нет,но 800-1кг.это то ,что нужно на рынке. Огромнейшие грозди у нас вешают для зазывания(заманухи),ведь сначала едят - глазами:twisted:).Цвет ягоды-никого не оставит равнодушным(тем кому не знаком Дунав(но выращивают ст.виноград) всегда просят попробовать ягоду.Шкура не толстая.Три семечки. Ягода 10-12грамм.Комплексно устойчив(К/У сорта-3-4 обработки).Но я его обрабатываю 2 раза. При транспортировке-не течет.Да я его даже не пасынкую и не чеканю:oops: и все ок! Вот примерно такое описание и характеристику я даю сортам,что знаю(а то,что написано учеными и опытными виноградарями-и так прочтут).Как-то так. С ув.
Алексей Косенко
28.01.2013, 21:00
Хочу посадить 2 куста винограда, белых или розовых, крупных, Н
Можете высадить Светлану, ягода 20-25 гр, грозди очень крупные. Сила роста, очень большая, морозостойкость-25. Устойчивость к болезням, очень высокая. Цветок женский, но опыляется хорошо. В киевской обл, созревает после 20 августа. Урожай Светланы, в 2011г, составлял, более 60 кг, с куста. Так же, можете высадить Ланселот, Ягоды 12-14 гр, отдельные более 20 гр, мороз-25, устойчивость очень высокая. Ланселот, будет отлично, доопылять Светлану.
Можете высадить Светлану, ягода 20-25 гр, грозди очень крупные. Сила роста, очень большая, морозостойкость-25. Устойчивость к болезням, очень высокая. Цветок женский, но опыляется хорошо. В киевской обл, созревает после 20 августа. Урожай Светланы, в 2011г, составлял, более 60 кг, с куста. Так же, можете высадить Ланселот, Ягоды 12-14 гр, отдельные более 20 гр, мороз-25, устойчивость очень высокая. Ланселот, будет отлично, доопылять Светлану.
Я-поддержу на счет Светланы.:good::good: Ягоду дал бы 12-18гр.(Кстати-Светлана Ивановна- говорит,что это Украинцы так назвали,а так у него номерное название).
Пробуйте-Голбену Элегантную(институтская форма ОВВЭ,мороз -23).Родители-Вы поняли кто:bye:С ув.
Николай Иванович
28.01.2013, 21:55
Ланселот, будет отлично, доопылять Светлану.
А у вас є досвід її вирощування без запилювачів? Я якось не звертав на це увагу, у мене не було проблем із запиленням ніколи, але в неї місце "козирне" - між Русболом та К-м запорізьким :D
ПС: У мене та Світлана, що FVR-7-9, правильно зветься :)
дени, а какое номерное название у сорта Светлана? очень хочется посмотреть характеристики
Николай Иванович
28.01.2013, 21:58
дени, а какое номерное название у сорта Светлана? очень хочется посмотреть характеристики
оригінальна назва FVR-7-9, хоча дехто ще називає Світланою FVR-8-2 (або Пам'яті Захарової)
А у вас є досвід її вирощування без запилювачів? Я якось не звертав на це увагу, у мене не було проблем із запиленням ніколи, але в неї місце "козирне" - між Русболом та К-м запорізьким :D
ПС: У мене та Світлана, що FVR-7-9, правильно зветься :)
А как это без опылителей? Сплошные ряды Светланы ?:twisted: Или все сорта с ФЖТЦ??:shock:
---------- Post added at 21:06 ---------- Previous post was at 21:01 ----------
Светлана- (FVR-7-9,I-8-7-9). Очччень хорош для тех у кого нет Аркадии.:good:
Николай Иванович
28.01.2013, 22:08
А как это без опылителей? Сплошные ряды Светланы ?:twisted: Или все сорта с ФЖТЦ??:shock:
Маю на увазі посадку без навмисного розміщення поряд запилювача - у великих колекціях зазвичай і немає потреби в їх доборі, але може в когось із знайомих росте всього пара-трійка сортів, з яких 1 - Світлана. Чи бувають у неї серйозні проблеми із запиленням, як в Талісмана? Останній у мене й в колекції горошив дуже, доки не :-o
Маю на увазі посадку без навмисного розміщення поряд запилювача - у великих колекціях зазвичай і немає потреби в їх доборі, але може в когось із знайомих росте всього пара-трійка сортів, з яких 1 - Світлана. Чи бувають у неї серйозні проблеми із запиленням, як в Талісмана? Останній у мене й в колекції горошив дуже, доки не :-o
Гороху на нiй не було.Запилюетья добре.Та майже будь-який виноград буде запилюватися "дичками" с ФЧТК. А у нас iх -на кожному парканi...
ВИТУСЯ, обрабатываете каждые 10 дней или как? У нас многие от нее отказались /как и от Лоры/.
От Лоры и Аркадии отказались из-за болявости? А чем же у вас обрабатывают виноград?
Виноград я обрабатываю от 2 (обычно) до 4 (в сложные годы) раз системными препаратами.
...по поводу болявности Лоры тоже хочу стать на защиту...первые три года, она действительно поражалась милдью, но чем старше становился куст(сейчас ему девятый годок) устойчивость повышалась, милдью может задеть, но совсем немножко, оидимум не наблюдала ни разу, в этом году был бактериоз, но это я считаю моё упущение, не уберегла от града...поэтому абсолютно согласна с Сергеем (marchell), нельзя делать выводы о винограде за один год....
Алексей Косенко
28.01.2013, 23:25
...по поводу болявности Лоры тоже хочу стать на защиту...первые три года, она действительно поражалась милдью, но чем старше становился куст(сейчас ему девятый годок) устойчивость повышалась, милдью может задеть,
Это не так, просто вы уделили внимание по обработке. Так же, играет роль погода. Чем больше дождей, тем больше болеет Виноград. И Лора и самый устойчивый сорт, без нужного подхода, будет болеть.
---------- Post added at 23:25 ---------- Previous post was at 23:22 ----------
Світлана. Чи бувають у неї серйозні проблеми із запиленням, як в Талісмана?
Горошение на Светлане, очень не значительное. Но я, применяю на всех сортах, ГК, Так на много проще. Виноград созревает на неделю раньше, ягоды все увеличены, кости практически исчезают.
И Лора и самый устойчивый сорт, без нужного подхода, будет болеть.
.
Алексей я это никогда не отрицала, наоборот всегда ратовала за профобработки, но есть сорта(просто я их держу на испытании, это будет четвертый сезон) которые милдью хватают за долго до того как она теоретически должна появиться:twisted:...в данном случае Дунав, Тасон, Восторг поэтому обработка обработкой, но устойчивость тоже играет свою роль...
Еще такой вопрос. Соседская Изабелла не попортит мне виноград? Или мне готовить шприц с керосином?:mad::evil:=@
Вова, ну как Изабелла может вам попортить виноград?
Люда Авина
29.01.2013, 01:09
От Лоры и Аркадии отказались из-за болявости? А чем же у вас обрабатывают виноград?
Виноград я обрабатываю от 2 (обычно) до 4 (в сложные годы) раз системными препаратами.
Аркадия и Лора - наиболее распространённые светлоокрашенные сорта винограда и сколько бы не говорили о их слабой конкурентной способности, считаю что это не совсем правда.
Из-за того что почти у каждого на винограднике растут эти сорта рынок ними переполнен, а если без предвзятости оценивать их не сравнивая с другими ,то легко понять что такая популярность вполне заслужена.
Аркадия - растёт постоянно на нашем винограднике, наверное это стандарт от которого я отталкиваюсь когда подбираю сорта для своего виноградника.
Срок созревания ранний - ежегодно подтверждает, можно при желании подержать на кусте, многие при передержке гроздей на кусту слышат лёгкий мускат, но у нас такого не было. Грозди - от килограмма до двух и более,если не жадничать и правильно нормировать, то ягода около 10 грамм, а при хорошем уходе и до 12 (без ГК ), красивая форма ягоды и грозди.
Один из тех сортов, ягоды которых загар не портит.
Обработки на винограднике всегда профилактические (строго выдерживая сроки ожидания), исключением являются только поздние осенние(кусты уже без ягод) - их проводим по первым признакам заболеваний.
Если куст Аркадии здоров (как и у любого другого сорта) и нормально нагружен урожай и лоза вызреет нормально.
http://i.piccy.info/i7/4981ad16c9b860866d2657dc06190356/4-55-1240/11914440/Arkadyia2_240.jpg (http://piccy.info/view3/4049711/b5b13020765b263a8d36b9d94aed0766/)http://i.piccy.info/a3/2013-01-28-21-06/i7-4049711/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-01-28-21-06/i7-4049711/240x180-r) http://i.piccy.info/i7/19f83d71efa4fd3dadaabbc571961eab/4-55-1240/19050597/Arkadyia_240.jpg (http://piccy.info/view3/4049720/55d34c95d30546a60dc73892121a13bc/)http://i.piccy.info/a3/2013-01-28-21-07/i7-4049720/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-01-28-21-07/i7-4049720/240x180-r)
Урожай Лоры часто страдает от горошения, если от этого удаётся уйти,то гроздь иногда получается слишком плотной(приходится прорезать), чрезмерное образование пасынков приходится постоянно контролировать, иначе куст становится слишком загущенным и создаются условия для возникновения болезней.
Вроде как сплошные минусы и дополнительные операции по уходу, но оно того стоит.
У нас в семье очень любят хрустящую мякоть её бело-салатных ягод,с высоким накоплением сахара, даже отсутствие муската не мешает многим считать вкус Лоры эталоном вкуса .
Именно то,что сорт выращивают очень многие является лучшим подтверждением высоких вкусовых качеств Лоры .
Рекомендуют резать коротко(3 4) ,но мы режем длиннее,обязательно удаляем пасынки, после 1-2 листа.В первые годы у кустов средняя сила роста,но потом с возрастом сила роста увеличивается.
При своевременных профилактических обработках проблем с устойчивостью на нашем винограднике не было.
На зиму все кусты укрываем.
http://i.piccy.info/i7/30fb987dd49200682e88f29313b8d71f/4-55-1241/45553456/Lora1_240.jpg (http://piccy.info/view3/4049878/09d4a4a3721425911031e7ac5e51f499/)http://i.piccy.info/a3/2013-01-28-21-38/i7-4049878/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-01-28-21-38/i7-4049878/240x180-r) http://i.piccy.info/i7/980aba8163cc01507071ed91a3678c59/4-55-1241/41231133/Lora_240.jpg (http://piccy.info/view3/4049873/41b1eab12bf5918d39d83845f6e57e50/)http://i.piccy.info/a3/2013-01-28-21-59/i7-4049873/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-01-28-21-59/i7-4049873/240x180-r)
Люда, спасибо за ваши сообщения, они очень содержательные и поучительные, без перебранок и перепалок. Посмотрела ваши фотографии и созрел вопросик- вот эта травка, что под виноградниками- мы с ней безрезультатно боремся, а у вас она, что вместо мульчи?
Урожай Лоры часто страдает от горошения, если от этого удаётся уйти,то гроздь иногда получается слишком плотной(приходится прорезать), чрезмерное образование пасынков приходится постоянно контролировать, иначе куст становится слишком загущенным и создаются условия для возникновения болезней.
Вроде как сплошные минусы и дополнительные операции по уходу, но оно того стоит.
...Людочка спасибо, все так и есть как ты описала, и кстати это первое сообщение в котором я прочитала что о сильном пасынкообразовании, другие или умалчивают, или говорят что мало:shock:, в моем же случае, это самый её большой недостаток, всё остальное прощаю :D.... по горошению немного с ней разобралась, не очень приветствует перегруз, и как следствие на следующий год жди горох, поэтому и держу не более 20 гроздей, но так как они меньше 1.2кг (по скромному) не бывают, общий урожай меня устраивает, по плотности гроздей ...этот момент я у себя наблюдала первый раз в прошлом году, поэтому не проредила, и тоже часть урожая потеряла, до этого незнаю почему?!, но компактность ягод позволяла быть грозди достаточно.. не то что бы рыхлой... скорее плотной, но не в ущерб урожаю... нормировки не требовалось, теперь буду бдить:D
Вова, ну как Изабелла может вам попортить виноград?
Я про переопыление:oops:
...Вова опыление вредит если ты займешься селекцией:D
...Вова опыление вредит если ты займешься селекцией:D
К сожалению, в семье аллергия на ламбрусковые сорта.
Опыление произойдет, но на вкусе это не отразится. Даже если убрать лабруски на своем участке то на соседних они остаются и вполне участвуют в опылении ближайших кустов винограда
К сожалению, в семье аллергия на ламбрусковые сорта.
Если Вы боитесь,что столовый сорт переопылится от лабруски:shock:- то не бойтесь(что бы получить "результат" этого -надо высеять гиб.семена...Вобщем все нормально).:good:
Алексей Косенко
29.01.2013, 15:05
Еще такой вопрос. Соседская Изабелла не попортит мне виноград?
После того, как туристы с Италии, отказались заходить ко мне на Виноградник, где росло более 20 Изабельных кустов, я её убрал. А соседям, в радиусе 400 м, от своего дома, подарил столовые сорта. С условием, что они уберут Лабруски. Не которые, сначала были против, но когда увидели соседский урожай, то согласились.
Алексей, ну вы уж совсем можете парня запутать...:D я думаю гости из Италии к нему не придут, а если и придут, ничего страшного, чего бояться? ...и если Изабелла у него растет на беседке, ну и пусть себе растет, меня она в этом варианте она полностью устраивает(хотя часто под Изабеллой путают Альфу), хороший шатер от летней жары, никаких болячек вообще, прощает любую обрезку, над кем так еще поиздеваться можно?...да он и не на рынок работает...:D
, никаких болячек вообще,
Ой, у меня Изабелла на беседке последние два года в средине лета вся покрывается белым налетом, а ягоды лопаются и гниют. Только ее одну обрабатываю Радимил-голдом три раза за сезон, но видно сроки упущены, потому как результата 0.
Люда Авина
29.01.2013, 16:31
Я про переопыление:oops:
У моих родителей растёт на беседке Лидия, ей около сорока лет(сколько я себя помню она всегда была).
Несколько лет назад я им посадила Аркадию и Памяти Негруля (такие сорта они захотели).Растут все в одном ряду вдоль арки.
Вкус ягод ничем не отличается от вкуса ягод этих сортов на моих кустах,где нет лабрусок.
Родители часто выбирают сорта по ягоде ,которую я привожу со своего виноградника, так каждый год я им и досаживаю по несколько кустиков, но когда прошлой зимой их Лидия (не укрывная) основательно подмёрзла и тяжело восстанавливалась ,они были очень расстроены - не хотели её терять.
Я не могу утверждать, что нет никакого влияния лабрусок на другие столовые сорта, но у меня есть вот такие наблюдения.
А с соседями нужно жить мирно, потому что в экстренном случае они первыми могут прийти на помощь - это тоже из жизненного опыта.
..Нинусь, у меня на беседке если чесно Альфа, её никой черт не берет, поэтому и держу, типа девичий виноград:D, но Изабелла тоже есть, достаточно старый куст, я её уже сейчас формирую как смородину, хотя вылазит потом, но я ж говорила идеваюсь:oops:...прощает всё... и чесно тебе скажу, не болел тоже никогда, (не обрабатываю) но в этом году было немного милдью, очень немного, наверное потому, что лист достаточно грубый, только край.... оидиума (судя по описанию у тебя он) на ней не было.....
.... но я ж говорила идеваюсь:oops:...прощает всё...
ага! Значится тоже издеваемся!:smile::wink::wink:, но по своему....:D:D:Bravo::good:
Всё, всё - умолкаю...(не удержался, прав. нарушил:oops:)
Люда Авина
29.01.2013, 18:36
Люда, спасибо за ваши сообщения, они очень содержательные и поучительные, без перебранок и перепалок. Посмотрела ваши фотографии и созрел вопросик- вот эта травка, что под виноградниками- мы с ней безрезультатно боремся, а у вас она, что вместо мульчи?
Я специально всегда стараюсь делать снимки кустов,что бы можно было увидеть условия в которых он растёт.
Раньше мы постоянно проходили междурядки мотоблоком (фреза, культиватор),но в наших условиях ,когда жара под сорок и полное отсутствие дождей, землю и так иссушают и без наших рыхлений.
Мы специально доращиваем траву до размеров когда легко можно взять мотокосой и скашиваем несколько раз за сезон.
Это помогает сохранить влагу под кустами, избавляя от лишних поливов.
http://i.piccy.info/i7/05fb041e9227a2867f8e9cb58e09222e/4-55-1265/15492750/DSCN0381_240.jpg (http://piccy.info/view3/4053000/28971489fcb7716f1174f93a0e223f50/)http://i.piccy.info/a3/2013-01-29-15-28/i7-4053000/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-01-29-15-28/i7-4053000/240x180-r) http://i.piccy.info/i7/652659492c11a4006ac201f83c2fcf89/4-55-1265/24584920/Vynogradnyk__240.jpg (http://piccy.info/view3/4053014/7a8956f2e855661d02fdaba5900ec2c3/)http://i.piccy.info/a3/2013-01-29-15-29/i7-4053014/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-01-29-15-29/i7-4053014/240x180-r)
Когда жара спадает - междурядье зачищаем.
http://i.piccy.info/i7/bce4d51652b4f4d13ac59d357478d9ef/4-55-1265/41872439/DSCN1193_240.jpg (http://piccy.info/view3/4053042/14790d8d422dd2ddbbbdb7716714637b/)http://i.piccy.info/a3/2013-01-29-15-32/i7-4053042/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-01-29-15-32/i7-4053042/240x180-r) http://i.piccy.info/i7/46acd4547adbc9368a84f7eb17642af9/4-55-1265/46846269/DSCN1508_240.jpg (http://piccy.info/view3/4053054/5b3ef08eb135abdc88abfe2c380302b1/)http://i.piccy.info/a3/2013-01-29-15-33/i7-4053054/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-01-29-15-33/i7-4053054/240x180-r)
Николай Иванович
29.01.2013, 18:37
я, применяю на всех сортах, ГК, Так на много проще. Виноград созревает на неделю раньше, ягоды все увеличены, кости практически исчезают.
А яка концентрація ГК? Вона у вас одна на всі сорти? Я з ГК ще не експериментував, проте пишуть, що для деяких сортів треба індивідуально підібрати концентрацію, щоб не отримати протилежного ефекту - осипання зав'язі.
Ой, у меня Изабелла на беседке последние два года в средине лета вся покрывается белым налетом, а ягоды лопаются и гниют. Только ее одну обрабатываю Радимил-голдом три раза за сезон, но видно сроки упущены, потому как результата 0.Нина, у тебя оидимум. Ридомил Голд помогает только от мильдью, поэтому нет результата.
Тебе надо обработать Топаз или Топсин М или Квадрис, Тилт, Скор, Байлетон.
Обработки надо сделать до того как куст заболеет
Люда, а мешочки, от ос?, или затенение?...
Алексей Косенко
29.01.2013, 20:05
А яка концентрація ГК? Вона у вас одна на всі сорти? щоб не отримати протилежного ефекту - осипання зав'язі.
По началу я обрабатывал ГК, только сорта женскими цветками. Талисман, ПЗ, Лора, Виктория. А попутно, обрабатывал и обоеполые сорта. Через 3 года применения, определил дозу ГК, 0,3 гр, сухого вещества, на 15 л, воды. Этой концентрацией, пользуюсь более 12 лет, всегда только +. Обрабатываю, рано утром, до 8 утра.
Люда Авина
29.01.2013, 20:39
Люда, а мешочки, от ос?, или затенение?...
Елена мешочки от вредителей : птицы,осы,мухи,мошки -не оставляют никаких шансов сохранить созревающий урожай.
Так у нас на всех кустах,не зависимо от сорта.Поэтому нормируя урожай,я всегда оставляю крупные грозди или несколько небольших,но таких которые смогу сложить в один мешечек вместе.
http://i.piccy.info/i7/e82a5a17fe4eb28e6bd4090bae1cf75d/4-55-1270/51258392/Agrus4_240.jpg (http://piccy.info/view3/4053699/164802cb307391f9d9b564b8239f0d39/)http://i.piccy.info/a3/2013-01-29-17-36/i7-4053699/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-01-29-17-36/i7-4053699/240x180-r) http://i.piccy.info/i7/c0033c0e78aa003f880962957cdfc811/4-55-1270/11847671/Demetra__240.jpg (http://piccy.info/view3/4053638/7b87eb6c24834fdf62085c993e2f6e77/)http://i.piccy.info/a3/2013-01-29-17-38/i7-4053638/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-01-29-17-38/i7-4053638/240x180-r)
Люда, а из какой сетки эти мешочки?....боже мой это ж сколько работы!!!:-o
Люда Авина
29.01.2013, 21:01
Люда, а из какой сетки эти мешочки?....боже мой это ж сколько работы!!!:-o
Елена, мешочки мы покупали готовые,в Симферополе на оптовом рынке по 75 копеек,но они слишком большого размера получились.
На следующий сезон нашли размер по- меньше.
Вітаю! Чим більше читаю про нові сортии тим більше мені подобаються:Аркадія,Кодрянка,Плевен! Був сьогодні на виставці(Олімпійський) - біля Сивчука черга-ми не одні і дай,Боже,всім наснаги!
Алексей Косенко
30.01.2013, 21:45
Вітаю! Чим більше читаю про нові сортии Був сьогодні на виставці
В следующий раз, когда будете на выставке, спросите у продавца, какие сорта он будет сажать в этом году.
Люда Авина
31.01.2013, 01:43
Попробую.:oops:
Гелиос-пробовал,не выращивал.(называли еще его-Аркадия Розовая;Алексей Косенко должен знать раз это сорт Крайнова).Но для меня-ТАК: если после дегустации я вкус не "запомнил"-то особого внимания не обращаю. Так я в свое время "пролетел" с Дунавом,а хотел высадить кустов 20.До сих пор жалею. Вот Вам и вкус!:shock:
Мне Дунав нравится, поэтому растёт на участке 12 кустов.
Особых хлопот он нам не доставляет: неустойчивостью к болезням среди других сортов не выделяется,при стандартных профилактических обработках. Обрезаем на 8 -12 почек, в зависимости от развития куста.
Кусты имеют хорошую силу роста, урожай тянет хорошо.
Ягоды,грозди с красивым внешним видом имеют приятный гармоничный вкус - моя семья ест с удовольствием, хотя он у нас очень интенсивно не окрашивается.
Резать на рынок в этом году начали 27 июля.
http://i.piccy.info/i7/c0b9a0cde73f88dfaf4147e757eec783/4-55-1318/14548730/Dunav__240.jpg (http://piccy.info/view3/4060292/b3a940790664b9ebea41ac6b5dbe9e32/)http://i.piccy.info/a3/2013-01-30-22-21/i7-4060292/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-01-30-22-21/i7-4060292/240x180-r) http://i.piccy.info/i7/91b1deb3c9e3ed90f00fb65c75400cc3/4-55-1318/13398834/Dunav_240.jpg (http://piccy.info/view3/4060289/e54ef3d6a8b411108ce1e50e522fbd91/)http://i.piccy.info/a3/2013-01-30-22-22/i7-4060289/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-01-30-22-22/i7-4060289/240x180-r)
Многие считают его низкоурожайным, но нас его урожайность устраивает: урожай не нормируем, а общий вес ягод с куста добираем пасынковым урожаем. Грозди мельче, чем на основном, но ягоды крупнее.
В наших условиях Дунав успевает полностью вызреть на пасынках, набирая приличный сахар.
http://i.piccy.info/i7/64e477f8f1a0aae3709247bd21b53c87/4-55-1318/22789790/Dunav_na_pasynkakh3_240.jpg (http://piccy.info/view3/4060308/af3e0ca66b8672416ff93c7998645d3a/)http://i.piccy.info/a3/2013-01-30-22-27/i7-4060308/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-01-30-22-27/i7-4060308/240x180-r) http://i.piccy.info/i7/b8b1e50b985935217cf529cf82b201ca/4-55-1318/25078881/Dunav_na_pasynkakh_240.jpg (http://piccy.info/view3/4060311/6ea728fa78c24e24a5934fb6de321f2f/)http://i.piccy.info/a3/2013-01-30-22-31/i7-4060311/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-01-30-22-31/i7-4060311/240x180-r)
Морозоустойчивость заявлена болгарскими селекционерами на уровне -18, но мы её не проверяем поэтому все кусты на зиму укрываем.
Меня в последнее время очень заинтересовала болгарская селекция,в нашей стране появилось много кишмишей и обычных сортов на участках виноградарей,я вот тоже не удержалась...
.
Меня в последнее время очень заинтересовала болгарская селекция,в нашей стране появилось много кишмишей и обычных сортов на участках виноградарей,я вот тоже не удержалась...
Люда! Бодрого здоровья! А у Вас растет что ни будь селекции Бабрикова?
:bye:
И еще: какая у Вас в среднем урожайность кустов?
С ув.:Rose:
Люда Авина
31.01.2013, 15:57
Люда! Бодрого здоровья! А у Вас растет что ни будь селекции Бабрикова?
:bye:
И еще: какая у Вас в среднем урожайность кустов?
С ув.:Rose:
Приветствую всех!
Дени попал в самую точку. Я уже писала о стадиях заболевания виноградом, вот у меня быстро прогрессирует вторая: подбираю, изучаю кишмиш и бессемянные сорта винограда наибольшие подходящие для нашего виноградника.
Основное внимание на американские сидлиссы и болгарскую селекцию.
Моё знакомство с болгарами началось с вышеописанного Дунава, затем Велики, а потом ....к-ш 6-4,Афродита,Русалка,Троя,Катя,Лазур,Свилена и т.д.
Много из болгарской селекции посадила осенью или лежат черенки на весну, поэтому выводов ещё никаких, а надежд море.:wink:
Моё знакомство с болгарами началось с вышеописанного Дунава, затем Велики, а потом ....к-ш 6-4,Афродита,Русалка,Троя,Катя,Лазур,Свилена и т.д.
Много из болгарской селекции посадила осенью или лежат черенки на весну, поэтому выводов ещё никаких, а надежд море.:wink:
Болгаров хорошо разрекламировали,хочется уже увидить нагруженный куст!
Может у Алексея Косенко есть плодоносящие болгары?:Search:
Alecsandr_Dmitrievih
31.01.2013, 16:27
Приветствую всех!
С осени посадил несколько кустов сорта Антей магарачский на даче в песчаной почве. Над саженцами сделал холмики. Вопрос : Когда эти холмики убирать, чтобы саженцы лучше прижились. Есть ли у кого опыт по выращиванию винограда в песках.
marchell
31.01.2013, 16:46
...Антей магарачский...
Когда эти холмики убирать, чтобы саженцы лучше прижились...
Уважаемый Александр, у меня растёт Антей Магарачский. Я бы посоветовал убирать холмики после угрозы заморозков. Т.к. АМ довольно прилично теряет центральные почки в глазках от заморозков, а замещающие пойдут не раньше, чем через 2 недели.:wink: Мой куст уже не раз страдал от весенних заморозков, т.ч. знаю, о чём пишу. К сведенью, у меня, в Киевской обл. АМ просыпается в 20-х числах апреля, у Вас наверное по раньше будет. Т.ч. надо постараться провести мероприятия по задержке проростания, если необходимо.:wink:
Alecsandr_Dmitrievih
31.01.2013, 17:17
убирать холмики после угрозы заморозков.
У нас другой климат жара и песок подвернулась статья (http://sadimvmeste.ru/vinograd/3-posadka-vinograda.html) где советуют убирать эти холмики в июле интересно услышать мнение тех у кого такой же климат и почва.
marchell
31.01.2013, 17:19
У меня тоже почва песчаная, однако климат конечно отличается, надо делать поправку.:pardon:
Алексей Косенко
31.01.2013, 18:48
Болгаров хорошо разрекламировали,хочется уже увидить нагруженный куст!
У меня есть Велика, кусту три года. Массового урожая, пока не было. Его наверное в СНГ, не было ни у кого. Зима 2012 г, внесла свои коррективы. Но ягода у Велики, впечатляет даже самого большого знатока. Урожай Велики у меня был не более 6 кг, Виноград вымерз, если бы не морозы, то плодоношение было бы лучше. Ягоды Велики, как на подбор, 18-22 гр. Кусты обработаны Гибберилином. Грозди, до 500 гр. Урожай Велики, был предоставлен мною, на Кавуновом фестивале, в г. Голая Пристань, в 2012 г. Можно смело пускать в производство. Болгарский Виноград, труженик. Много нареканий, нету крупных гроздей, но как по мне, то она и не надо большая. Покупают в основном 0,5-1кг. А цена на Велику, была 50 грн, мало кто захочет, купить гроздь, за 200 грн.
---------- Post added at 18:48 ---------- Previous post was at 18:43 ----------
Над саженцами сделал холмики. Вопрос : Когда эти холмики убирать, чтобы саженцы лучше прижились.
Холмики, убирают при стабильно, тёплой погоде, но не полностью. Разгребите 90%, земли, 10%, оставьте. Побеги сами, найдут дорогу к свету.
Приветствую всех!
С осени посадил несколько кустов сорта Антей магарачский на даче в песчаной почве. Над саженцами сделал холмики. Вопрос : Когда эти холмики убирать, чтобы саженцы лучше прижились. Есть ли у кого опыт по выращиванию винограда в песках.
В следующий раз при посадке молодняка осенью-сначала надеваете на саженец обрезаную(дно) баклажку 5л, а потом насыпаете "холмик".Крышку на баклаге закрутите с наступленим морозов.И пусть так зимует.Весной-разокучили и сняли баклагу.Выглядывает одна почка,вторая-на уровне земли. Полезно сразу садить в "луночку" которую (по мере отрастания саженца) засыпают. Если не много кустов-может необходимо "улучшить" песчаную почву-добавить глины(суглинка),и основательно"заправить" посадочную яму(которую выкопали как положено - 70Х70Х70см.:twisted::twisted:
С ув.
Алексей Косенко
31.01.2013, 21:55
,и основательно"заправить" посадочную яму(которую выкопали как положено - 70Х70Х70см.:twisted::twisted:
С ув.
Яма на песках, должна быть не менее - 150+50+150. Но я делаю 200+50+200.
Яма на песках, должна быть не менее - 150+50+150. Но я делаю 200+50+200.
И заправить тонной минерельно-органических удобрений! :shock:
Так можно и охоту отбить заниматься виноградом:twisted:
Алексей Косенко
31.01.2013, 23:29
И заправить тонной минерельно-органических удобрений!
Так можно и охоту отбить заниматься виноградом
Если этого не сделать, то через 4-5 лет, точно охота отпадёт. Так ка на песке, самая бедная и самая плотная почва. На 300 кустов, уходит, 12 т, перегноя. Но куст высаживается в Живую землю.
Если этого не сделать, то через 4-5 лет, точно охота отпадёт. Так ка на песке, самая бедная и самая плотная почва. На 300 кустов, уходит, 12 т, перегноя. Но куст высаживается в Живую землю.
Но я делаю 200+50+200. - это реальная яма
12000 кг разделить на 300 кустов=40 кг на яму. 40 кг- енто большой мешок и в яме остается еще места :%). Вроди, как, надо еще чего то добавить:twisted:
Алексей Косенко
01.02.2013, 11:32
енто большой мешок и в яме остается еще места
В нас на песках, ямы мало кто делает, роют траншеи. На низ, слой сена, камыша, осоки, соломы. А потом перегной.
Люда Авина
02.02.2013, 23:32
Ну эт вопрос решает каждый сам для себя.:pardon: Лично для себя, именно по Анюте вынес следущее: единственный реальный плюс, это крупная ягода, да и то, зависит от возможности прибывания на участке.:D Остальное на уровне большинства обычных гибридных форм. Некоторые вон в Краснодарском крае уже и выкорчёвывать собираются.:crazy:
Многие люди, которые были лично знакомы с Крайновым, говорили что Анюта его любимая форма винограда, может и не бомба, но самая любимая форма Виктора Николаевича.
У нас на участке два куста Анюты, сформированы на одноплоскостной шпалере, обрезаем на 8 -10 почек, сила роста хорошая.
Устойчивость к болезням на уровне других сортов и форм винограда, на нашем участке 2 -3 обработок хватило на весь сезон.
Срок созревания средне-поздний и наверное её не стоит рекомендовать для выращивания в открытом грунте северных районов Украины, но если есть возможность ЗГ, то урожай обязательно получите.
Высокие вкусовые качества Анюты редко кого оставляют равнодушным, у нас она тоже любимица.
Дети её часто называют розовой Лорой : такая же плотная мякоть, с высоким сахаром и приятным мускатом, красивого розового цвета.
Было много разговоров, что Анюта и Рубиновый юбилей одно и тоже, поэтому я посадила их рядом в один год.
И сделала снимки в одно и тоже время, вот Анюта.
http://i.piccy.info/i7/779b045662888db4ad380a5cd29aafb9/4-55-1427/28086112/Aniuta__240.jpg (http://piccy.info/view3/4074531/ba66c852c9713a74ef41912e176f4db0/)http://i.piccy.info/a3/2013-02-02-19-56/i7-4074531/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-02-02-19-56/i7-4074531/240x180-r)
А это фото Рубинового юбилея, по окрашиванию они отличаются, но если закрыть глаза и пробовать ягоды, то отличить трудно, поэтому на небольшом винограднике можно посадить одну из них, которая больше нравится по внешнему виду.
http://i.piccy.info/i7/1f4b3886e54ce8a227e051712083dc81/4-55-1428/22097570/Rubynovyi_iubylei_240.jpg (http://piccy.info/view3/4074640/ff9b853e15d9ece526d6219237449d62/)http://i.piccy.info/a3/2013-02-02-20-18/i7-4074640/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-02-02-20-18/i7-4074640/240x180-r)
Это сигнальное плодоношение , поэтому выводы по урожайности делать рано, но соцветий закладывает несколько на побег, думаю надо будет нормировать, что бы не было перегруза.
В наших условиях столовая форма вызывает интерес, как для собственного потребления так и для рынка, но в других регионах прогнозировать не стану ,потому как условия существенно отличаются и срок созревания может не подойти.
marchell
03.02.2013, 12:07
Срок созревания средне-поздний и наверное её не стоит рекомендовать для выращивания в открытом грунте северных районов Украины...
Людочка, да я не против. Пусть, кто хочет, выращивает.:wink: Лично мне более приемлемы, скажем так, вот такие цитаты из одной книжки одного популяризатора::pardon:
...разница между рекламой и действительностью.
Главное, на что мы ловимся и ловились всегда и во всем - это
внешняя красота и величина!
Вывод учёных: в разных районах качества сортов изменяются в широких
пределах. Где-то лучшим бывает один сорт, где-то – другой.
Мастера знают: нет идеальных сортов – есть сорта,
лучшие для тебя, для твоего участка.
Часто так спорят дачники и мастера-рыночники. Первым
важен вкус, устойчивость и неприхотливость. А вторым –
величина ягод и гроздей, внешняя красота и урожайность. И
соответственная цена.
Факт:
всё-таки лучше недоесть, чем перетрудиться!
Для мастера-коммерсанта лучше всего тот сорт, который
выше ценится на рынке. Для учёного – тот, что генетически
более надёжен и стабилен в разных условиях. Совершенно
согласен с учёным!
Если в реальных, средних условиях сорт показал себя хорошо
– у мастера он будет суперсортом. Но если он хорош только на
высоком агрофоне – не факт, что он сохранит свои качества и
в реальных условиях дач. Есть сорта, надёжные для средней
агротехники. А есть – только для высокой. С них нельзя
начинать – они не прощают ошибок! (С.И. Красохина). Опыт
показывает: почти все крупноплодные рыночные сорта без
хорошего агрофона и оптимальной нагрузки теряют свои
товарные качества. Посему, говоря «сорт прекрасен», всегда
уточняйте: у кого и на каком агрофоне.
Люда Авина
03.02.2013, 14:51
Людочка, да я не против. Пусть, кто хочет, выращивает.:wink: Лично мне более приемлемы, скажем так, вот такие цитаты из одной книжки одного популяризатора::pardon:
Сергей очень удачные цитаты, можно спокойно согласиться со многими строчками, но это всё общие фразы и их можно применять как тезисы, для того что бы высоко не летать и во время в мечтах вернуться на землю.
На своём участке, мы не применяем новых интенсивных технологий для выращивания ягоды, нет фанатического увлечения подкормками и стимуляторами (листовых не проводим совсем).
Постоянный полив проводим, потому как в наших условиях при полном отсутствии дождей без полива хороший урожай не получишь,а при утренних обильных росах ещё и жуткий треск ягод.
Посмотрите на мои снимки Анюты, там нет рекламы показала что есть.
Думаю,что размер ягод на фото подтверждает отсутствие активного стимулирования для выращивания рекламных гроздей, потому как до заявленных 10 - 14 грамм там очень далеко,ну если только две сложить.
Я еще раз хочу подчеркнуть, что ягода и при таком размере красивая внешне и реально вкусная.
Вся моя информация только из личного опыта, а снимки с нашего участка.
Ребята я редко спорю о винограде, но много думаю, читаю, слушаю других - учусь, а говорю только о том что было у нас на практике, не ссылаясь на других виноградарей.
Фраза "всё-таки лучше недоесть, чем перетрудиться!" Супер:good:
Можно цитировать во все садово-огородные темы:D
marchell
03.02.2013, 21:01
...мы не применяем новых интенсивных технологий для выращивания ягоды, нет фанатического увлечения подкормками и стимуляторами (листовых не проводим совсем).
Людочка, а можно я выскажу такую себе мысль?:oops: Виноград большую часть питания (70%), в том числе и влагу, берёт от солнца и воздуха.:wink: Соответственно самое важное для него именно солнце, температура и срок вегетации. Поправьте меня если не прав.:oops: А это именно то, чего не хватает в северных областях.:pardon: Конечно, можно всё попытаться вырастить, никто с этим не спорит. Вот только не у всех есть возможность, а главное время, устраивать эксперименты. Вот лично у меня, нет ни времени, ни возможности, поэтому и выращиваю такие сорта, которые требуют меньше вмешательства, нежели новые "СУПЕРОВЫЕ" новинки.:pardon: Тем же, у кого времени хватает, и имеется возможность, могу только пожелать выдающихся успехов, и позавидовать белой завистью.:good::Rose:
Люда Авина
03.02.2013, 23:03
Людочка, а можно я выскажу такую себе мысль?:oops: Виноград большую часть питания (70%), в том числе и влагу, берёт от солнца и воздуха.:wink: Соответственно самое важное для него именно солнце, температура и срок вегетации. Поправьте меня если не прав.:oops: А это именно то, чего не хватает в северных областях.:pardon: Конечно, можно всё попытаться вырастить, никто с этим не спорит. Вот только не у всех есть возможность, а главное время, устраивать эксперименты. Вот лично у меня, нет ни времени, ни возможности, поэтому и выращиваю такие сорта, которые требуют меньше вмешательства, нежели новые "СУПЕРОВЫЕ" новинки.:pardon: Тем же, у кого времени хватает, и имеется возможность, могу только пожелать выдающихся успехов, и позавидовать белой завистью.:good::Rose:
Спасибо Сергей!
Мне очень понравилась Ваша мысль!
Я её принимаю как скрытый комплимент моей маленькой Родине.
В каждом регионе есть свои преимущества для выращивания винограда и других культур: у нас это солнце(САТ), которое позволяет созреть даже самым поздним сортам, но в противовес земля, где до глины 30 - 40 см(местами и меньше), да и много других мелких факторов на которые приходится обращать внимание.
Я понимаю, что присутствовавшее в советские времена понятие районированных сортов никто не отменял и поэтому нужно серьёзно относится к подбору сортов и если нет возможности посмотреть сорт в своём районе(где-то поблизости), то хотя бы изучить его основные характеристики, где срок созревания будет основным показателем.
Поэтому Серёжа, я полностью принимаю и поддерживаю Ваши доводы.
Я не углубляюсь в интенсивное выращивание винограда, с применением новых препаратов ещё и потому, что простой дачник покупающий у нас посадочный материал при нормальном уходе(полив, своевременные обработки от болезней,не пренебрегать зелёными операциями)получит такой же урожай как на моём участке.
Более того если я получаю сорт(ГФ)в привитом варианте, я следом сажаю корнесобственный саженец, потому как мы выращиваем только саженцы на своих корнях и мне нужно видеть как сорт развивается в таком же варианте. Влияние подвоев на привой будет обязательно и люди из моих саженцев могут получить совсем другой результат, который будет отличатся от моего и возможно не в лучшую сторону.
Формы Крайнова не могут быть новинками, они уже широко распространились по нашим участках, а к настоящим новинкам(новоиспечённым)для того что бы присмотреться и сделать выводы нужно несколько лет, поэтому я о них говорю очень осторожно, что бы никого не ввести в заблуждение неправильными, поспешными выводами.
Сразу напишу, чтобы избежать лишних разговоров, что увиденная форма или сорт винограда на прививке может служить, для меня, только подтверждением соответствия сорту, но никаких серьёзных выводов мы не делаем, они часто во многом могут быть ошибочны, что может привести к распространению сортов винограда, который в последствии не оправдает наших надежд.
Здесь я высказала своё суждение по этому вопросу, может оно и спорно и не совпадёт со мнением других, но у нас так : при занятии любимым делом хочется достичь гармонии в своей работе.
Alecsandr_Dmitrievih
06.02.2013, 19:37
Ну, а если не рыть эти посадочные ямы , а постояно использовать жидкие подкормки не будет ли эфект больше ?
.
Люда, подскажите , что за сорта у меня :
http://i.piccy.info/i7/c54a6292a3273faab58018c1ff11225b/4-55-1584/27371864/Vynograd_120802_03_240.jpg (http://piccy.info/view3/4094796/f79fb9cdf1aee1df415a9c213f28a424/)http://i.piccy.info/a3/2013-02-06-18-34/i7-4094796/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-02-06-18-34/i7-4094796/240x180-r) http://i.piccy.info/i7/e41c8d7355c1374cb946d1f80583b5b4/4-55-1584/30814831/Vynograd_120802_08_240.jpg (http://piccy.info/view3/4094801/a9820d607153653231ad2065929c2ebc/)http://i.piccy.info/a3/2013-02-06-18-34/i7-4094801/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-02-06-18-34/i7-4094801/240x180-r) http://i.piccy.info/i7/052e7ec4a6636fc26ee72816e9538c0a/4-55-1584/37705918/Vynograd_120802_01_240.jpg (http://piccy.info/view3/4094811/4be6561a3e3cadbe076d8a3c37698908/)http://i.piccy.info/a3/2013-02-06-18-36/i7-4094811/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-02-06-18-36/i7-4094811/240x180-r)
Спасибо
Инженерр
06.02.2013, 21:59
Вопрос : Когда эти холмики убирать, чтобы саженцы лучше прижились
Холмики на приживаемость не влияют. Ничего убирать не надо. Как только зелёный побег пробьёт холмик и покажется над землёй, можно осторожно разравнять почву.
Ну, а если не рыть эти посадочные ямы , а постояно использовать жидкие подкормки не будет ли эфект больше ?
Одно другое не заменит. Нужно и перегной при посадке и куряк по вегетации и минералка с внекорневыми весь сезон.
Люда Авина
06.02.2013, 23:47
Люда, подскажите , что за сорта у меня :
Спасибо
Григорий,я не смогу Вам помочь,просто не умею определять сорта по снимку, каким бы удачным фото не было.
Покупая для себя новые сорта и гибридные формы винограда, я потом ещё долго сравниваю то что растёт у меня с фото данного сорта выложенного в интернете или если есть где на виноградниках посмотреть у знакомых.
Это не потому что не доверяю продавцу саженцев, а потому что очень боюсь любого пересорта.
Может Вам есть смысл обратиться к тому у кого брали саженцы, думаю что если человек захочет, сможет Вам помочь.
Простите, если разочаровала, но когда точно не знаю, то гадать, перебирая сорта не буду,чтобы не ввести и Вас в заблуждение.
Простите, если разочаровала, но когда точно не знаю, то гадать, перебирая сорта не буду,чтобы не ввести и Вас в заблуждение.
Люда, Спасибо, у тебя можно поучиться не только виноградарству...
Люда Авина
07.02.2013, 01:18
Люда, Спасибо, у тебя можно поучиться не только виноградарству...
Григорий не обижайтесь на меня, за мой ответ - не люблю выкручиваться,что знаю точно,то скажу,а в остальном не обессудьте.
У меня тоже учителя были очень "хорошие", поэтому первые уроки я запомнила навсегда.
В первый год ,когда мне мои домашние разрешили посадить один ряд винограда - около 25 кустов помещалось. Я сразу рванула на рынок, основательно присмотрелась к продавцам саженцев и выбрала : почтенного старика, который много рассказывал о сортах и предлагал большой ассортимент по сортам.
Навыбирала я себе и Дамские пальчики трёх видов , и Лору, и Талисман и тд.
Купила у него 23 куста белых крупноплодников, но уходя с рынка взяла ещё у одного парнишки два куста Аркадии.
Только через два года я узнала, из белых сортов у меня только два Аркадии, а все остальные Молдова.
Так и радует она нас своим урожаем столько лет.
http://i.piccy.info/i7/c92d8b3025bb976ad08056fcf89dee81/4-55-1592/61354271/DSCN0999_240.jpg (http://piccy.info/view3/4095867/0e794bf3b8d5bef356afaaa48ceaf647/)http://i.piccy.info/a3/2013-02-06-21-52/i7-4095867/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-02-06-21-52/i7-4095867/240x180-r) http://i.piccy.info/i7/5515adba20d6688b92e3f9779cfb0087/4-55-1593/2606023/moldova3_240.jpg (http://piccy.info/view3/4095882/2db465d39e0b57fab47d23373b4424aa/)http://i.piccy.info/a3/2013-02-06-21-54/i7-4095882/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-02-06-21-54/i7-4095882/240x180-r)
Старика я больше не видела на нашем рынке, хотя думаю, что сама виновата, что позволила себя обмануть, вот с тех пор на рынке посадочный не беру.
Но с Молдовой наверное, мне всё же повезло, потому что не каждый сорт выдержал бы те операции, которые я пыталась применять при обрезке, формируя кусты.
Приглашённые соседи-виноградари тоже серьёзно ее помучили, пытаясь продемонстрировать своё несуществующее мастерство виноградаря,чтобы произвести на нас впечатление.
Вот с тех пор я и поняла, что не стыдно сказать, что я не знаю или у меня этого нет - стыдно врать, обманывать, да и смысла в этом особого нет,так понты.
Многие другие сорта загнулись бы не выдержали всех этих испытаний, а у Молдовы такая сила роста, что она легко восстанавливалась, давая урожай ежегодно.
Люда, подскажите , что за сорта у меня Спасибо
Григорий, для того чтобы определить сорт винограда одной фотки недостаточно. Надо рассказать когда поспевает ягода, какого она вкуса. Есть ли мускат. Взвесить 10 ягод, для определения среднего веса и самую крупную - для масимального. Нужно фото и вес грозди и листа в развороте. И какой лист - гладкий или опушеный снизу. Нужно фото коронки. Краткая характеристика про зимостойкость, болявость, рост пасынков и сколько гроздей может быть на побеге.
Вот эти данные помогут определить сортность с точностью до 90%. Хотя есть сорта, которые можно определить и на 100%
не люблю выкручиваться.
Как раз это мне и понравилось, тем более дело это сложное. Спасибо.
marchell
07.02.2013, 15:14
Приветствую всех!:smile: Вот уже третие сутки гоняю по иннету в поисках значения САТ для сорта Восторг (Восторг белый).:%) Может кто то сможет ответить на этот вопрос?:oops: Ни в одном описании этого показателя не нашёл.:pardon: Интересует не дни вегетации, а именно сумма активных температур (САТ) для вызревания.:oops:
Сергей, а зачем Вам САТ для Восторга?. Он в Киевской области поспевает к концу августа. Без проблем, на Житомирщине или Черниговщине - может задержаться до 1 сентября, но не факт
marchell
07.02.2013, 16:08
а зачем Вам САТ для Восторга?
Витуся, САТ для вызревания сорта величина постоянная, а количество дней для набора этого показателя величина переменная, и зависит от среднесуточной за вегетацию.:wink: У меня растут 4-ре сорта, освободилось место ещё под 4-ре сорта. Вот я и хочу подобрать сорта других сроков созревания, не совпадающих с уже имеющимися. А для этого нужен именно такой показатель, как САТ, повторюсь, потому как величина постоянная.:pardon:
Вот бы напомнили мне какие у Вас сорта. Не запомнилось. Два технических и еще два...?:Search:
marchell
07.02.2013, 18:27
Два технических и еще два...?
Ялтинский бессемянный (столовый)
Антей Магарачский (универсальный)
Фрумоаса Албэ (столовый)
Тимур (столовый)
Alecsandr_Dmitrievih
07.02.2013, 19:29
Одно другое не заменит. Нужно и перегной при посадке и куряк по вегетации и минералка с внекорневыми весь сезон.
Я как то начитался Курюмова и посадил яблони в посадочные ямы На следующий год они были черные от тли . Очень уж понравился им передоз органики.
Добрый вечер форумчани!
Этой весной планирую посадить кустов пять винограда.
Какие сорта винограда посоветуете, более подходящие для нашей местности?
Заранее всем благодарен за советы!!!
marchell
07.02.2013, 20:41
Какие сорта винограда посоветуете, более подходящие для нашей местности?
Draiv, а расскажите немножко больше. Как употреблять будете (в свежем виде, сушить, сок-вино и пр.)? Имеете ли какой то опыт, как знакомы с агротехникой? Планируете ли укрывать, или на арку, ну и т.д.?:wink:
Инженерр
07.02.2013, 21:05
Я как то начитался Курюмова и посадил яблони в посадочные ямы На следующий год они были черные от тли . Очень уж понравился им передоз органики.
Яблони без химобработок - это утопия.
Draiv, а расскажите немножко больше. Как употреблять будете (в свежем виде, сушить, сок-вино и пр.)? Имеете ли какой то опыт, как знакомы с агротехникой? Планируете ли укрывать, или на арку, ну и т.д.?:wink:
Употреблять в свежем виде.
Опыта по большому счету нет, но учится никогда не поздно.
Желательно чтобы на зиму не укрывать.
Разных сортов, по вкусу и цвету...:smile:
И если можно посоветуйте у кого лучше приобрести отростки?
did_Panas
07.02.2013, 21:15
Я посадив собі Кишмиш 342(придбав у Вітусі, за що їй дякую). На весну замовив ще такі сорти: Аркадія, Кодрянка, Лора, Надежда АЗОС. Але їх всі на зиму потрібно укривати. Але я Вам скажу - укривання на зиму - це не сама складна операція з виноградом(по крайній мірі для мене).
Я посадив собі Кишмиш 342(придбав у Вітусі, за що їй дякую). На весну замовив ще такі сорти: Аркадія, Кодрянка, Лора, Надежда АЗОС. Але їх всі на зиму потрібно укривати. Я Вам скажу - укривання на зиму - це не сама складна операція з виноградом(по крайній мірі для мене).
Дякую за пiдказку!
А як знайти Вiтусю?
did_Panas
07.02.2013, 21:25
Дякую за пiдказку!
А як знайти Вiтусю?
Див. трошки вище, пост 1662, це вона і є, до речі теж з Києва. Інші сорти де замовляв, якщо хочете напишу в лічку, а то забанять за рекламу.
Разных сортов, по вкусу и цвету...:smile:
И если можно посоветуйте у кого лучше приобрести отростки?
Если вы задаете такие вопросы, то вы явно не читали темы:no: С начала загляните в тему Агротехника, формировка... (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=4235), и почитайте эту тему, ну хоть несколько страниц:roll: тогда можно и подбирать:wink:
Ялтинский бессемянный (столовый)
Антей Магарачский (универсальный)
Фрумоаса Албэ (столовый)
Тимур (столовый)Сергей, из всех сортов ранний только Тимур. Остальные - сентябрь.
Восторг поспевает с конца августа и висит, набирая во вкусе, пока не съедят. У меня - главное защита от ос. У него растянутый период плодоношения. Обожаю его
[QUOTE=Витуся;489300 пока не съедят. У меня - главное защита от ос.
Попробуйте развесить по шпалере- небольшие кусочки мяса или рыбы присыпаные инсектицидом (напр. Актара). Помогает. А от муравьев- неплохо-посыпать размельченные таблетки валерьяны- уходят. С ув.
marchell
07.02.2013, 21:54
из всех сортов ранний только Тимур. Остальные - сентябрь
Вита, так я в курсе ваще то.:D Я для себя уже сорта определил, это Галахад, Восторг, Велика и Молдова (для экспериментов), осталось токась всё это добыть.:pardon: Вот, Молдову, надеюсь скоро получу, остальное буду искать, до осени время есть.:wink:
Первое и последнее будет сложно соединить, для нашей зоны.:pardon:
Первое и последнее будет сложно соединить, для нашей зоны.:pardon:
Тогда какие сорта винограда, вы посоветуете?
marchell
07.02.2013, 23:05
посоветуйте на Ваш вкус (опыт), сорта винограда для новичка?
Ну я бы посоветовал прежде всего проверенные сорта с групповой устойчивостью, но и морозостойкостью не ниже -24 градуса, к которым можно применить лёгкое укрытие, к примеру мешок из под сахара или агроволокно в пару слоёв, марки так 50-60 единиц. Такие, например как:
Галахад, Восторг, из цветных Подарок Украине, Велика, Ялтинский бессемянный. Новые сорта, я бы не рискнул сажать, не имея опыта, к тому же у них, как правило с морозостойкостью не всё хорошо.:wink:
Инженерр
07.02.2013, 23:15
Молдова
Пересильте себя, откажитесь от Молдовы. Хроническая кислятина из года в год. На широте Днепропетровска сахара не набирает, даже с недогрузом. Лучше взять Мавка-Мавр или Валентин Андронова.
marchell
07.02.2013, 23:27
Пересильте себя...
Не могу, ну никак.:pardon: Буду танцы с буьнами устраивать, на предмет добавления САТ. К примеру, постелю чёрное агроволокно под куст, нормировка и пр.:roll: Принципе заставить созреть можно.:wink: Тем более, судя по последним 3-м годам, много танцевать не придется.:D К примеру в прошлом за 3100 перевалило, да и прошлые 2 года выше 2900. Т.ч. шансы есть.:smile: Да и песочек у меня, тоже плюс, как ни как.
Попробуйте развесить по шпалере- небольшие кусочки мяса или рыбы присыпаные инсектицидом (напр. Актара). Помогает. А от муравьев- неплохо-посыпать размельченные таблетки валерьяны- уходят. С ув.От муравьев в прошлом году прекрасно работал Рубит гель. А развешивать отравленные мясо или рыбу - боже меня упаси. У меня животных полон двор. Не дай бог отравятся.
Лучшее средство от ос ловушки с бродящим компотом и мешочки
http://i.piccy.info/i7/1bbd8f8c2dc4acaf54245eca56a854b4/4-55-1635/64306507/CIMG4727_240.jpg (http://piccy.info/view3/4101232/ab87a85706e283836baa691f52764fb8/)http://i.piccy.info/a3/2013-02-07-23-03/i7-4101232/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-02-07-23-03/i7-4101232/240x180-r)
Вита, так я в курсе ваще то.:D Я для себя уже сорта определил, это Галахад, Восторг, Велика и Молдова (для экспериментов), осталось токась всё это добыть.Восторг привезу. Совсем забыла, что Галахад относится к очень ранним сортам. Получается цепочка Галахад, Тимур, Велика и Восторг и Фрумоасе Албе (они где-то рядом), Ялтинский бессемянный, Антей Магарачский (скорее сок, вино) и Молдова завершает сезон.
У меня есть Молдова. В 2004г мне ее всунули со словами это Одесский сувенир. Только в этом году разобралась, что это Молдова. Растет в не очень солнечном месте, но тем не менее поспевает к ноябрю. Последние грозди обычно снимаю в начале ноября. Можно по теме формировка походить должны быть фото. Или в этой теме
marchell
08.02.2013, 09:19
Получается цепочка...
Вита, ну дык так и задумывалось, один для сушки, один на сок, остальное на покушать.:pardon: В то же время, по возможности с перекрытием сезона.:wink: Жена у меня больше белые сорта полюбляет, а мне боле крашенные нравятся.:D
Инженерр
08.02.2013, 09:40
К примеру в прошлом за 3100 перевалило, да и прошлые 2 года выше 2900.
Тут дело немного не в абсолютных цифрах. Даже при высоком САТе к концу августа Молдова у вас по-любому не поспеет. Ей нужен жаркий сентябрь или октябрь! Тогда к концу сентября (октября) она будет в полной кондиции. Часто ли в вашей местности бывают горячие сентябрь или октябрь?
marchell
08.02.2013, 09:57
Часто ли в вашей местности бывают горячие сентябрь или октябрь?
Ну вобще то я и беру для экспериментов, да ради любимого вкуса.:smile: Да и у нас её продают тоже практически всегда недозрелую. Редко когда попадешь на спелую.:pardon: К тому же в последние годы осень более тёплая, чем три года назад. В частности последние 2 года, сентябрь довольно тёплый.:wink: Т.ч. не отговаривайте, всёравно буду сажать.:D
Даже при высоком САТе к концу августа Молдова у вас по-любому не поспеет. Ей нужен жаркий сентябрь или октябрь! Тогда к концу сентября (октября) она будет в полной кондиции. Часто ли в вашей местности бывают горячие сентябрь или октябрь?От Молдовы и не требуется созревания к концу августа. Я уже выше писала и много раз раньше упоминала (можно собрать все мои сообщения и почитать), что она у меня растет и созревает в конце октября - начале ноября. Самое важное - защита от заморозков.
У меня растет много поздних сортов винограда - Молдова, Русмол, Заграва, Анюта (по идее у нас поздняя, может в этом году попробую, если не пересорт). Чтобы получить от них урожай особо плясать не надо. Главное, кусты укрыть в начале октября или перед обещанными заморозками, агроволокном №50 в несколько сложений с перехлестом на высоту выше зоны плодоношения на 50 - 70см и с прикрытием земли. Все. Это защитит от заморозков, повысит ночные и дневные температуры. Октябрь почти всегда теплее сентября, но в начале часто заморозки. Если от них уберечься, то можно продлить употребление своего винограда до конца ноября
Ярослав Баранник
13.02.2013, 15:50
Новый Подарок Запорожью - новая столовая форма винограда. Раннего срока созревания (120-125 дней), в условиях г. Новочеркасска созревает 10 августа. Средней силы роста. Цветок обоеполый. Грозди крупные 800-1100 г, отдельные до 1,8 кг, цилиндроконические, умеренно плотные и плотные. Ягоды крупные, средней массой 9,8-11,2 г, 32,6x21,4 мм, удлиненные, белого цвета, мякоть и кожица плотные, гармоничного вкуса. Сахаристость 16-19 г/100 см3, кислотность 5-6 г/дм3. Побеги Нового Подарка Запорожью вызревают очень хорошо. Черенки укореняются хорошо. Совместим с большинством подвоев и сортов. Плодоносных побегов 65-80 %, число гроздей на побег 1,5-1,8. Нагрузка 30-40 глазков на куст, обрезка лоз на 6-8 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно проводить и короткую обрезку на 3-4 глазка. Новый Подарок Запорожью предпочтителен в привитой культуре на сильнорослых подвоях с умеренной нагрузкой кустов побегами и удалением слаборазвитых побегов. Морозостойкость до -24°С, форма винограда Новый Подарок Запорожью относительно устойчива к милдью, оидиуму - несколько ниже, чем родительские формы, устойчива к серой гнили. В условиях г. Новочеркасска выращивается в укрывной культуре. Транспортабельность высокая. Дегустационная оценка свежего винограда 8,2 балла.
(с) Красохина С.
Мой НПЗ передержаный, вкус супер:good:... копирайт Красохина С.
http://i.piccy.info/i7/865a1bb9952bd41eeaa0946893e3d144/4-55-1846/47071040/arkadmia_240.jpg (http://piccy.info/view3/4128311/f6f0c2a9b829ecd0865ff659b27b3761/)http://i.piccy.info/a3/2013-02-13-14-53/i7-4128311/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-02-13-14-53/i7-4128311/240x180-r)
...Ярослав, у НПЗ, ягода достаточно вытянута, но на вашем фото она круглая, вы уверены что это именно тот сорт???
Люда Авина
13.02.2013, 18:24
...Ярослав, у НПЗ, ягода достаточно вытянута, но на вашем фото она круглая, вы уверены что это именно тот сорт???
Да Ярослав, Елена абсолютна права на Вашем снимке совершенно другой сорт или форма винограда, который не может являться Новым Подарком Запорожья, вот таким он был у нас в этом сезоне, дата съёмки на фото.
http://i.piccy.info/i7/253660e306e2abef7cfa3b97b6efdf7b/4-55-1847/32607487/NPZ__240.jpg (http://piccy.info/view3/4128400/1fe00cd2e59384b0109f2b6c5581159b/)http://i.piccy.info/a3/2013-02-13-15-16/i7-4128400/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-02-13-15-16/i7-4128400/240x180-r) http://i.piccy.info/i7/89fdf1b3a8328cafa5daf52f9462ead2/4-55-1847/37260829/NPZ__240.jpg (http://piccy.info/view3/4128415/08f22606044811d11758cc09dcc680d8/)http://i.piccy.info/a3/2013-02-13-15-21/i7-4128415/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-02-13-15-21/i7-4128415/240x180-r)
Ягоды на моих снимках полностью совпадают с описанием, данным Светланой Ивановной, ровно как и остальные характеристики НПЗ.
Ярослав Баранник
13.02.2013, 18:28
Это фото было сделано на телефон и качество не очень. А в жизне ягоды вытянутые. Кстати именно на этой одной грозде некоторые верхние были кругловатые,зато на второй половине куста ягода была вытянута
Люда Авина
13.02.2013, 18:45
Это фото было сделано на телефон и качество не очень. А в жизне ягоды вытянутые. Кстати именно на этой одной грозде некоторые верхние были кругловатые,зато на второй половине куста ягода была вытянута
Ярослав на предоставленном Вами снимке ягода имеет округлую форму, не характерную для Нового подарка форму грозди и точку ,внизу каждой ягоды, что является скорее отличительной чертой Подарка Запорожья и его наследников, но этого нет у НПЗ.
Думаю, что Вы перепутали снимок или это результат пересорта.
Не настаивайте: на снимке не Новый подарок.
:wink:Может даже-Восторг.:no:
По фото невозможно определить срок созревания,У НПЗ раньше чем ПЗ на 2 недели примерно.У Вас за гроздью- видно скошеные пучки травы, а одуванчик только вылез,срок- не ранний.
Люда Авина
13.02.2013, 19:06
:wink:Может даже-Восторг.:no:
По фото невозможно определить срок созревания,У НПЗ раньше чем ПЗ на 2 недели примерно.У Вас за гроздью- видно скошеные пучки травы, а одуванчик только вылез,срок- не ранний.
Денис срок созревания заявлен ранний(на фото передержанный немного), но мы его режем после Аркадии: реально хороший виноград и для себя и рынок у нас его хорошо принимает.
Восторга у меня нет, да и не умею я по фото сорта отгадывать.:pardon:
Денис срок созревания заявлен ранний(на фото передержанный немного), но мы его режем после Аркадии: реально хороший виноград и для себя и рынок у нас его хорошо принимает.
Восторга у меня нет, да и не умею я по фото сорта отгадывать.:pardon:
Люда, я имел ввиду,что на фото виноград не раннего срока. А НПЗ как я написал у нас созревает на 2 недели раньше ПЗ. Вот. :bye: Ну ладно,все равно на первом фото не НПЗ.
Ярослав Баранник
13.02.2013, 21:28
Ярослав на предоставленном Вами снимке ягода имеет округлую форму, не характерную для Нового подарка форму грозди и точку ,внизу каждой ягоды, что является скорее отличительной чертой Подарка Запорожья и его наследников, но этого нет у НПЗ.
Думаю, что Вы перепутали снимок или это результат пересорта.
Не настаивайте: на снимке не Новый подарок.
Ну нечего страшного, это был первый куст для себя на котором я еще учился выращивать виноград. Сейчас уже около 40 сортов в которых я уверен. А этот будет как память о первом кусте и пересортице:%) А нпз теперь приобрету наверно
Алексей Косенко
13.02.2013, 23:22
Новый Подарок Запорожью - новая столовая форма винограда. Средней силы роста.
НПЗ, для меня, форма устаревшая. Самый главный недостаток, данного, это сила роста. максимальное что я из него смог получить, 14 кг. При этом, на следующее плодоношение, 5 кг. Растёт в одном экземпляре, для коллекции, не более.
Инженерр
13.02.2013, 23:47
Самый главный недостаток, данного, это сила роста.
Этот недостаток легко устраняется прививкой на сильнорослый виноград. В остальном - это очень удачная форма.
Алексей Косенко
14.02.2013, 11:52
Этот недостаток легко устраняется прививкой на сильнорослый виноград.
Для того, что бы, определить, на какой подвой лучше всего привить НПЗ, необходимо, провести испытания, в полевых условиях, не менее, 15 лет. Такие испытания, ни кто пока не проводил, через 3-6 лет, происходит отторжение, привой + подвой. Я прививал, на СО-4, Кобер, Талисман, ПЗ.
Друзья, совершенно неожиданно получила я в подарок черенки винограда таких сортов:
Водограй
София
Кишмиш лучистый
Кишмиш непонятно какой именно, хозяин сказал, что ягода удлиненная
Рафинад
Монарх (Павловского)
Восторг мускатный
Восторг идеальный
Виктория
Галбена ноу
Плевен экстра или Подарок Запорожью (бирки перепутались)
17241 (синий) - такого вообще в инете не нашла.
Перед этим купила/раздобыла Мавку, Придорожный, Юбилей Новочеркасска, Благовест, Надежду АЗОС.
Теперь смотрю, что список большой получается, а места на огороде мало... Как думаете, какие сорта обязательно нужно посадить, а с какими и заморачиваться не стоит? Добавлю, что у меня уже посажены Кодрянка, ЮХД и по-моему, Элегант сверхранний. Буду рада помощи форумчан :Rose:
marchell
19.02.2013, 10:41
совершенно неожиданно получила я в подарок черенки винограда...
...список большой получается, а места на огороде мало... Как думаете, какие сорта обязательно нужно посадить, а с какими и заморачиваться не стоит?
У меня похожая ситуация.:D Решил сажать все, интенсивной схемой посадки через 1 метр, вместо шпалеры одна сторона теплицы с общей площадью 3х8=24 кв.м. Получится на куст 2,5 кв.м питания. Учитывая свою бедную по составу почву, сила роста, думаю будет не сильно большая. Т.ч. места, думаю пока хватит.:wink: А какие сорта не оправдают себя, попросту уберутся, оставив место остальным.:pardon: Т.ч. лично я особо не заморачиваюсь по данному поводу. А вот время найти на посадку, при том, что придется перед посадкой успеть отремонтировать теплицу, это для меня более насущный вопрос.:%)
Да жалко ж 2-3 года потерять на выращивание непонятно чего! А ямы 60х60х60 для каждого саженца? Я просто сильно правильная, положено такие ямы рыть - я рою... А посажу не так, как положено - мучаться буду и сама себя сгрызу :D Поэтому и пытаюсь, пока не поздно, определиться с самыми-самыми. Может, лучше кого докупить, а из имеющихся кого-то выбросить и все?
marchell
19.02.2013, 11:45
А ямы 60х60х60 для каждого саженца? Я просто сильно правильная, положено такие ямы рыть - я рою...
Так а зачем ямы? Я буду попросту рыть траншею на всю длину теплицы, глубиной в метр и шириной 80 см. и черенки под наклоном сажать, что бы в последствии вырастить корне штамб.:wink:
жалко ж 2-3 года потерять на выращивание непонятно чего!
Так можно же название сорта вбить в поиск по этой ветке, и найти высказывания по интересующему сорту. По высказываниям всегда можно проанализировать и понять, чего стоит сорт. Только на это надо потратить время.:pardon:
И потом, виноград - культура места, для того, что бы знать точно, на сколько тот или другой сорт Вам подойдёт по вкусу, урожайности и пр., надо проверить именно в Ваших условиях, тем более, что черенки подарили.
Друзья, совершенно неожиданно получила я в подарок черенки винограда таких сортов:
Буду рада помощи форумчан :Rose:
По нынешним временам не садила бы Подарок Запорожью. А вообщк все садить надо. Виноград надо подбирать под свой вкус и свои условия. Придорожный у нас относится к поздним сортам - место возле южной стены. Мавку не помню.
marchell правильно поступает. У меня кусты посажены через 1,5м . На бедных почвах такая посадка допустима, на черноземах чревата джунглями
Мавку и Придорожный сажать буду, я их специально выбирала, чтобы и вызревали, и долго в погребе лежали. Буду также укоренять кишмиш Лучистый, Юбилей Новочеркасска, НАЗОС, Благовест. А вот Рафинад, Монарх, Виктория, София, Восторги... Даже не знаю.
---------- Post added at 16:05 ---------- Previous post was at 16:05 ----------
У меня чернозем.
У меня похожая ситуация.:D Решил сажать все, интенсивной схемой посадки через 1 метр, вместо шпалеры одна сторона теплицы с общей площадью 3х8=24 кв.м.
Сергей, я видел у нас так (через метр) посажено технари(на высокую шпалеру) и нормально:good:с ними без особого труда управляются.
---------- Post added at 17:57 ---------- Previous post was at 17:53 ----------
[QUOTE=viskosa;496537]Мавку и Придорожный сажать буду, я их специально выбирала, чтобы и вызревали, и долго в погребе лежали. Буду также укоренять кишмиш Лучистый, Юбилей Новочеркасска, НАЗОС, Благовест. А вот Рафинад, Монарх, Виктория, София, Восторги... Даже не знаю.
---------- Post added at 16:05 ---------- Previous post was at 16:05 ----------
У меня чернозем.
По своему региону скажу: Мавку выращивают любители похранить урожай, вкус-гармоничный,конец сентября,урожайная форма. А Придорожный(зарево,спорт-2)- немного безвкусный:cool:,но нарядный:oops:
С подарком Запорожью- думайте сами. Неплохо было бы вместо него выростить Продюсер(тоже ФЖТЦ, но хорошо опыляется,мускатик, правда срок-раньше Аркадии(оч.на нее похож). Ну или Новый Подарок(помимо всех + и - он лучше ПЗ). С ув.
Спасибо, а что скажете по Восторгам, Виктории?
Спасибо, а что скажете по Восторгам, Виктории?
Восторги выращивать не пришлось:pardon: Только пробовать:good:
По свему региону: Виктория- вид- оч. привлекательный. Бывает,что плохо опыляется(ФЖТЦ)-тогда надо не нормировать, а пусть тянет нагрузку. По болячкам- в отдельные годы бывает оидиум прихватывает.Любят осы. По вкусу- не скажу, я уловил для себя разные тона. Некоторым отдает - Изабелой:pardon: Для опыления подойдет: Новый ПЗ и Восторг мускатный. Ягоду видел 6 гр а видел 9 гр- разница- ощутимая " на глаз":wink:
Алексей Косенко
19.02.2013, 20:16
а что скажете по Восторгам, Виктории?
Виктория, это практически не убиваемый Виноград. Вкус, мускат. Ягода бывает и более 12 гр. Но есть один не достаток. Это птицы, а после них и Осы. Если ставить на грозди защитные сетки, то даже в руках дилетанта, будет урожай. К меня остался только 1 куст Виктории, а раньше было, более 200. Восторги, удалил все, есть масса сортов, с ягодой по крупнее.
marchell
19.02.2013, 22:24
и нормальнос ними без особого труда управляются.
Денис, я тоже думаю справлюсь.:wink: Главное теперь результаты проращивания и посадка.:pardon:
я уже не один год заказываю виноград с обоеполыми цветками но существует много сортов винограда которые мне оч нравяться но цветки у них функционально женские вот я и побаиваюсь их купить т к немагу панять им нужны опылитили тех же сортов только с мужскими цветками чтоль или их опылят все соседние рядом растущие другие сора винограда,Помогите пожалуйсто разобраться я из крыма г Симферополь
...у винограда(столовые и технические) существует два вида цветка...обоеполый и женский ФЖ, мужской цветок только у дикого винограда..мы его не садим:D...и так как у вас уже достаточное количество сортов с обоеполым цветком, смело садите ФЖ, они будут опылятся, но существует мнение что ФЖ сорта винограда, хорошо опыляют КШ (кишмышы)....
Алексей Косенко
20.02.2013, 05:18
существует много сортов винограда которые мне оч нравяться но цветки у них функционально женские вот я и побаиваюсь их купить
Я даже не могу представить свой Виноградник, без Женщин. София, Светлана, Парижанка. Я сажаю рядами, без опылителей. Если бы рос даже одиночный куст, а в радиусе 200 км, не было бы Винограда, то ягоды, даже и в этом случае, будут всё равно.
Форумчане - специалисты, что вы скажете о Ливии?
Алексей Косенко
21.02.2013, 12:15
Форумчане - специалисты, что вы скажете о Ливии?
Когда я впервые узнал о Ливии, то увидев морозостойкость -21, устойчивость к заболеваниям 3,5, сначала отказался. Но когда увидел в живую этот сорт, то не раздумывая высадил более 300 кустов. Ливия, как и все сорта, что на моём участке, обрабатывается, два раза, не более. Обязательно укрытие на зиму. В любом регионе Украины, Ливия, созреет, до 15 августа. Если конечно не грузить урожаем. Ягоды, по вкусу, устроят даже самого большого гурмана. Сорт очень урожайный, необходимо нормировать количество гроздей, на побег. Я оставляю одну гроздь, не более. В таком варианте, грозди достигали более 3 кг.Если оставить две грозди на побег, то срок созревания затянется и ягоды и грозди, будут мелкими. Ливия, это тот сорт, который как на рынке сбыта, так и для дома, пока в десятке лучших сортов. Вот приблизительная десятка, лучших сортов Винограда.
1. Тройка Крайнова.
2. Ливия.
3. Анюта.
4. Бажена.
5. Аркадия.
6. Антоний Великий.
7. Надежда АЗОС.
8. Кишмиш лучистый.
9. София.
10. Низина.
Алексей, спасибо за содержательные ответы!
На счёт Софии. Хотела посадить, но читала отзывы, трещит. Побоялась сажать.
На счёт Софии. Хотела посадить, но читала отзывы, трещит. Побоялась сажать.Это настолько непредсказуемо. Качество ягод и сила роста куста может отличаться даже в пределах соседних участков. Имеет значение грунт, хим.состав, полив. Даже освещение и очень сильно влияет нагрузка. Поэтому надо пробовать
Алексей Косенко
21.02.2013, 13:35
У меня были примеры, по поводу треска Софии. Приходят и говорят, все ягоды лопнули и сгнили. Спрашиваю, чем обрабатывали от болезней. Ответ, ни чем, не было время. На Севере и Западе Украины, София, страдает треском, в Крыму, нет.
Форумчане - что вы скажете о Ливии?
У Ливии при передержке на кустах - появляется вкус Лидии.:cool: А в целом- хороший рыночный сорт(господин Загорулько рекомендует для закладки пром.плантаций).Та же Лия- висит с момента созревания (где то 8 августа) до 10 сентября- великолепно,и со вкусом порядок.
София - не так напрягает тресканьем- как щипанием завязи.Если растет 2-3 куста- то можно вооружится пинцетом, а если сотни ? Тогда хороший выход - это попробовать подобрать такую концентрацию,например- ГК(не для безсемянности и увеличения- там и так гроздь здоровая и плотная) и такие сроки обработки, для того,что бы часть цветков в соцветии - пожглась а часть -осталась. Но это- так рассуждения, хотя в Алексея большой опыт по применеию ГК, может он поскажет?:Search:
В вопросе о похожих сортах- надо орентироваться на ампелографические признаки сорта, не те, которые могут меняться в зависимости от почвенно-климатических условий. Может кто может отличить по ампелогр-им признакам???Ученые разберутся где НА а где Аркадия, где Фавор а где Граф Монте Кристо :%) И.Т.Д.
Алексей Косенко
21.02.2013, 17:01
Ученые разберутся где НА а где Аркадия, где Фавор а где Граф Монте Кристо :%) И.Т.Д.
Пока они будут вести дискуссии, мы уже и без них всё определили. Юлиан, Переворот, Сенсация, Потомок Ризамата, это Преображение.
Инженерр
21.02.2013, 20:36
Алексей, спасибо за содержательные ответы!
Ничто нигде и никогда не трещит, это Атаман трещит. А София имеет грешок переопыления, когда гроздь превращается в початок кукурузы. Вот там ягоды сдавливаются и гниют изнутри. Тем не менее выход из ситуации есть.
На Севере и Западе Украины, София, страдает треском, в Крыму, нет.
Ух ты, какая география замысловатая. А на юге, востоке и в центре Украины как дела обстоят с Софией?
Инженерр
21.02.2013, 20:38
Пока они будут вести дискуссии, мы уже и без них всё определили. Юлиан, Переворот, Сенсация, Потомок Ризамата, это Преображение.
А так же Ухты, Писанка, Аксайский маникюр и ещё куча лохо-переименований.
набор пришёл такой:Памяти Хирурга:Сергей, я осенью убрала Памяти Хирурга. После первого плодоношения. Абсолютно невкусная ягода была. Очень красивый, крупный, гроздь как нарисованная около 500г, может больше. И это сигналка!. Висел долго, я потихоньку пробовала, наблюдала как меняется вкус. Его даже осы не ели :D
В итоге выбросила, даже не появилось желание поиграться, подождать годик - другой. Так же, в свое время, выбросила после первого плодоношения Кишмиш Уникальный
Так же, в свое время, выбросила после первого плодоношения Кишмиш Уникальный
Пару років тому купив брату КУ, він задоволений (росте в районі дислокації/мешкання Саші-Мельсан). Ягода мілка, але солодка (зі слів племінника і брата), я сам не пробував, нічого сказати не можу. В цьому році ягода визріла і на пасинках. Взяв собі лозу на укорінення, то може уже зразу в утіль?!
Пару років тому купив брату КУ, він задоволений (росте в районі дислокації/мешкання Саші-Мельсан). Ягода мілка, але солодка (зі слів племінника і брата), я сам не пробував, нічого сказати не можу. В цьому році ягода визріла і на пасинках. Взяв собі лозу на укорінення, то може уже зразу в утіль?!
А испытывать (на СВОЕМ участке) кто будет, а Личный опыт откуда появится???:shock: Никто не спорит, что прислушиваться к мнению других нужно :good:,но, если Вы будете так подбирать сорта- в итоге у Вас получится - архив-слад сортов и оглянувшись назад - получите полную апатию по выращиванию этого благодарного растения!:-o
ягоды сдавливаются и гниют изнутри. Тем не менее выход из ситуации есть.
Выход из ситуации для пары кустов или для множества? Какой?:Bravo:
Дени, обрати внимание на правильность вставки цитаты...
Пару років тому купив брату КУ, він задоволений Взяв собі лозу на укорінення, то може уже зразу в утіль?!Ну зачем же сразу в утиль. Брату же нравится, может и вам понравится. Он имеет абсолютно непритязательный вкус. У меня бы урожай на пасынках врядли вызрел, т.к. основной поспел в сентябре. Гроздь крупная, ягода мелкая, размер точно не помню, но без косточки. Может быть сейчас оставила на сок. Вино мы не делаем.
Просто лучшее враг хорошего, когда уже имеешь что-то более подходящее по вкусу...
marchell
21.02.2013, 22:45
Сергей, я осенью убрала Памяти Хирурга. После первого плодоношения. Абсолютно невкусная ягода была. Очень красивый, крупный, гроздь как нарисованная около 500г, может больше. И это сигналка!. Висел долго, я потихоньку пробовала, наблюдала как меняется вкус. Его даже осы не ели :D
В итоге выбросила, даже не появилось желание поиграться, подождать годик - другой. Так же, в свое время, выбросила после первого плодоношения Кишмиш Уникальный
Витуся, дело в том, что виноград дарёный - это раз. Во вторых виноград всё таки культура места, и с этим почти все согласны. Есть ещё такое мнение одного из Киевских виноградарей:
...о вкусах не спорят. Специально пошла на виноградник, не поленилась, сфоткала и попробовала ягоду, резюме:
уже готов, приторный, с лёгким оттенком кислоты, фруктово-мускатных изысков нет, но вкус освежающий, приятный, мякоть плотная, без хруста, по 2-3 маленьких косточки, легко отходят от мякоти. Грозди 700-800г ягода до 10-12г (завтра взвешу) Можно уже срезать, но он так активно набирает розовый цвет, что интересно, чем окончится, хотя в описании желтая с розовым бочком. Не болеет, не трещит, не гниёт, куда спешить? Ягода крепко держится на ножке. Что ещё нужно виноградарю для счастья? Фотка не передала всю палитру цвета, снимала в сумерки, при дневном освещении супер.
Просто, ребята мы укушались, лет 15 назад такую бы ягоду Джек-пот! Да и сейчас не из последних и вряд ли покупатель мимо пройдёт, саме то!
Т.ч. я проверю, а там будет видно.:wink::pardon:
А испытывать (на СВОЕМ участке) кто будет
Та у мене і так поступово формується випробувальний майданчик з американських, азійських, сибірських, далекосхідних культур:oops:. Традиційні є, але вони ж традиційні - і праворуч, і ліворуч, і у кума, і у свата, і у брата, і ... Хоча на самому початку шляху про це не думав, бо не знав, а тут занесло на ФОРУМ і "понеслось". І головне, що все треба, земельки тільки маловато:D.
ягоды сдавливаются и гниют изнутри. Тем не менее выход из ситуации есть.
Выход из ситуации для пары кустов или для множества? Какой?Надеюсь следующим летом получить сигналку Софии. Вооружилась ножничками. После опыления с одной стороны по всей длине грозди срезается дорожка. Может и с двух сторон.
Интересно, что по Софии скажет Алексей Косенко
... на самому початку шляху про це не думав, бо не знав, а тут занесло на ФОРУМ і "понеслось". І головне, що все треба, земельки тільки маловато:D.
КАК я вас понимаю! :friends:И речь не только о винограде...:D
Наталья, Алчевск
21.02.2013, 23:43
После опыления с одной стороны по всей длине грозди срезается дорожка.
Я читала, что если так срезать - получается покрученная гроздь, лучше ягоды равномерно вырезать. Я тоже летом надеюсь на сигналку, буду смотреть, что с ней делать, с сигналкой можно и повозиться.
Люда Авина
21.02.2013, 23:44
Надеюсь следующим летом получить сигналку Софии. Вооружилась ножничками. После опыления с одной стороны по всей длине грозди срезается дорожка. Может и с двух сторон.
Интересно, что по Софии скажет Алексей Косенко
Немногим выше Алексей Косенко высказался по поводу Софии и то что София входит в его десятку лучших сортов для получения товарного винограда красноречиво говорит об отношении к этой форме.
Хорошая столовая форма винограда, с очень крупной ягодой даже для своего срока созревания и как любая красавица требует к себе дополнительного внимания.
У Софии функционально-женский тип цветка, но опыляется она отлично, даже сверх меры и поэтому либо поработать ножницами, либо обработки стимуляторами.Я не сторонница применения ГК, поэтому в стадии гороха прорезаю дорожку вдоль грозди(до 1 см) в моих условиях этого достаточно,что бы кисти не были слишком плотная и ягода не давилась.
При полном созревания ягода вкусная,сладкая с мясистой мякотью и мускатом,наша семья её вкус любит .
Окрашивает основной урожай плохо, а пасынковый очень красивого цвета.
http://i.piccy.info/i7/42eccb1581959d70654125c685faba98/4-55-2162/689778/sofyia_240.jpg (http://piccy.info/view3/4168759/e3bedcd6ef722d2210892072505063ef/)http://i.piccy.info/a3/2013-02-21-20-37/i7-4168759/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-02-21-20-37/i7-4168759/240x180-r) http://i.piccy.info/i7/76a011c858eb975c81ddffef79da4e5f/4-55-2162/5170593/sofyia2_240.jpg (http://piccy.info/view3/4168768/8223bd6927d08cd297f3f00011f14936/)http://i.piccy.info/a3/2013-02-21-20-38/i7-4168768/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-02-21-20-38/i7-4168768/240x180-r) http://i.piccy.info/i7/49cef22fdfb3f4be1ffb21669a871c74/4-55-2162/10155991/myks_240.jpg (http://piccy.info/view3/4168778/50de248e178ba9c399b3a7fb94f55e45/)http://i.piccy.info/a3/2013-02-21-20-40/i7-4168778/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-02-21-20-40/i7-4168778/240x180-r)
Ещё к недостаткам можно отнести, что ягоды на солнце пекутся(у меня был такой опыт в этом году, когда я убрала листья над гроздями),поэтому осветлять не стоит.
Урожай тянет хорошо, при недостаточной нагрузке жирует лоза.
Устойчивость к болезням и морозостойкость мы не проверяли, при обычных обработках не болела,а на зиму укрыли.
Вот и всё вроде из личного опыта.
Для домашнего винограда форма представляет интерес, для промпосадок не думаю - слишком много забот.
Наталья, Алчевск
21.02.2013, 23:54
либо обработки стимуляторами.Я не сторонница применения ГК,
Пишут, что для Софии ГК не годится... Но все надо пробовать самому - и дозировку, и сроки... Я, наверное, тоже до ГК не дойду, слишком это хлопотно для меня. Хотя, хотелось бы посмотреть на результат, особенно для Лоры.
..Наташа, в этом году попробовала на Лоре(обработала три кисти), увеличение заметное...))
Наталья, Алчевск
22.02.2013, 10:04
в этом году попробовала на Лоре(обработала три кисти), увеличение заметное...))
Меня не увеличение интересует... Хотелось бы гребень растунуть, а то слишком плотные грозди бывают, и косточки убрать. Но посмотреть, насколько можно ягоду "разогнать", тоже интересно.
Алексей Косенко
22.02.2013, 11:50
Надеюсь следующим летом получить сигналку Софии. Вооружилась ножничками.
Софии, высажено более 200 кустов, плодоносит с 2008 г. Пробовал ножнички, но понял, что это хлопотно и мало эффективно. Лучше всего, Гибберлин. Обработка ГК, 200 кустов, занимает, 30 мин. Ножницы, 1 куст, 15 мин. Обработка ГК, выравнивает ягоду и нету проблем с сдавливанием ягод. Много кто шарахается от ГК, но при исследовании в лабораторных условиях, кусты обработанные медье содержащими препаратами, имеют остаточный вредный продукт, выше, в три раза, чем после обработки ГК. В 2004 г, я вывез первый Виноград на рынок. Там встретил Виноградаря, с Запорожья. Вот он мне и стал говорить ужастики о ГК, но в конечном итоге, выяснилось, что он тоже привёз свой Виноград на рынок, после применения ГК. Я у него всё таки спросил, зачем такая страшная инфа, о ГК, на что последовал ответ, если все поймут преимущества ГК, то мне и тебе, на рынке делать будет нечего.
Меня не увеличение интересует... Хотелось бы гребень растунуть, а то слишком плотные грозди бывают, и косточки убрать. Но посмотреть, насколько можно ягоду "разогнать", тоже интересно.
...гребень "не разогнался" плотность сильная...нормировка нужна всё-равно...
Алексей Косенко, огромное Вам спасибо за Вашу десятку лучших сортов!:Rose:
Очень бы хотелось от наших виноградарей побольше ТОП-10, ТОП-5 или ТОП-1 :D ( у кого сколько наберется) по разным регионам!:good::good::good: Это очень помогает сориентироваться нам, новичкам!
Ещё бы, если можно, краткие пометочки по любимым сортам:oops:. Что-то типа:
(Н)-неприхотливый;
(СвР)- сверхранний;
(Т)-трещит;
(НО) - не повреждается осами;
(ПО)- сильно повреждается осами, и т.д.
А также, какие танцы с бубнами совершенно необходимы этому сорту.
Ведь не всегда мнение виноградаря совпадает с официальными характеристиками сорта.
ПЛИИИЗ!:Rose:
Наталья, Алчевск
22.02.2013, 16:13
...гребень "не разогнался" плотнасть сильная...нормировка нужна всё-равно...
Так там ведь, если не ошибаюсь, надо в разные сроки проводить обработку и кнцентрация разная... Если на выдвижение - раньше, гроздь будет более рыхлая. Если для увеличения ягоды или чтобы семян не было - позже. Точные сроки назвать не берусь, я пока в это не вникала.
marchell
22.02.2013, 16:24
А также, какие танцы с бубнами совершенно необходимы этому сорту.
Ведь не всегда мнение виноградаря совпадает с официальными характеристиками сорта.
ПЛИИИЗ!
Танечка, понимаете такие вопросы применимы, если виноградарь сосед.:friends: В других случаях это только ориентир, не более.:pardon: Для определённого сорта в одном месте одни танцы с бубнами, в другом совсем другие. Один и тот же сорт может иметь большую разницу в показателях, начиная от вкуса, цвета ит.д., до сроков созревания и устойчивости. Т.ч. надо пробовать разбираться по показателям у себя на участке, конечно ориентируюсь на общие показатели, и лучше от виноградарей, выращивающих в Вашем районе.:wink::Rose:
Алексей Косенко
22.02.2013, 18:31
Алексей Косенко, огромное Вам спасибо за Вашу десятку лучших сортов!
Это не моя 10, а по опросам наших Виноградарей. Моя 10, выглядит по иному.
1. Тройка Крайнова.
2. Бажена.
3. Ливия.
4. Анюта.
5. Велика.
6. Воевода.
7. Олигарх.
8. Испаньола.
9. Хаджи - Мурат.
10. Ландыш.
Здесь подобраны мои любимые сорта. Есть и поздние и ранние.
Уважаемые знатоки, а где можно узнать список тех сортов, которые нуждаются в обработках ГК?
Я нашла вот такие высказывания :" Некоторые семенные сорта с функционально-женскими цветками и некоторые другие (Лора, Кодрянка, Кеша, Талисман...) бывают склонны к горошению или опаданию завязи. Причина та же - генетически обусловленный недостаток гиббереллинов и их производных ауксинов"
и :"В то же время, если применить гиббереллины на обычных сортах, это даст отрицательный эффект - из-за избытка гормонов урожай будет потерян, а развитие лоз нарушено. Симптомы отравления гиббереллинами - хлороз, продолжительное (2 - 5 лет) угнетение образования зачатков соцветий."
В обычных описаниях сортов, конечно-же, ничего про генетический недостаток ничего не пишут.
Вот и выходит: посадил, а потом выясняется, что виноград горошит или еще чего.
Или наоборот, почитает как прекрасно работает ГК и давай брызгать, а кусту это и не надо.
Может кто знает сорта, которые наверняка НЕ нуждаются в обработках и те, которым это необходимо поделитесь списками соответствующими?
Цитаты отсюда http://www.xn----7sbabggic4ag6ardffh1a8y.xn--p1ai/gibberellin.htm
..Наташа, в этом году попробовала на Лоре(обработала три кисти), увеличение заметное...))
Ага. Значит пригодился мой порошочек?:smile:
Уважаемые знатоки, а где можно узнать список тех сортов, которые нуждаются в обработках ГК?
Из личного, так сказать... Гиберлиню тока Талисман. Да, осыпается. Но вне зависимости от применения ГК. Осыпание ягод полностью компенсируется размером ягоды. На остальных (обоеполых) эффекта не наблюдал.
Алексей Косенко
22.02.2013, 22:21
Я нашла вот такие высказывания :" Некоторые семенные сорта с функционально-женскими цветками и некоторые другие (Лора, Кодрянка, Кеша, Талисман...) бывают склонны к горошению или опаданию завязи.
На любом сорте Винограда, будет осыпание и усыхание если:
1.. Неправильная дозировка ГК.
2..Обработка ГК, в жаркую погоду, обработка ГК, строго до 7, 30 - 8 утра.
3..Лишняя влага. После обработки ГК, полив исключить.
Я обрабатываю все сорта, за исключением, поздние, для хранения. Тот кто пишет об отрицательных факторах ГК, скорее всего, нарушил технологический процесс. ГК, как и соль для борща, пересолишь, только минус.
Очень симпатично выглядит на фото Кишмиш Молдавский ( и хорошо хранится), но для Киева нереально (155 дней) , да и неустойчив ко всему. А Молдову Бессемянную кто-то выращивает?
Сергей Marchell, я тоже люблю Молдову, но ищу что-то более раннее:-)) Похожее на Молдову :-)
А Вы Молдовой Ранней ( Кубань, - Молдова+Кардинал) не интересовались? Описание выглядит заманчиво.:roll:
Интересно, а выращивают ли южные виноградари Black Monukka? Просто интересно - такое аппетитное описание... Я на рынке не встречала.
я тоже люблю Молдову, но ищу что-то более раннее:-)) Похожее на Молдову :-)
Обратите внимание на Осенний Черный. В моих условиях созревает недели на две раньше Молдовы. По вкусу мне нравится значительно больше Молдовы. Очень урожайный, устойчивый к болезням, с очень товарными (красивыми) гроздями. Не доставляет абсолютно никаких хлопот. Да и хранится довольно таки хорошо.
marchell
23.02.2013, 06:34
я тоже люблю Молдову, но ищу что-то более раннее:-)) Похожее на Молдову :-)
Ну не знаю, я Молдове замену не нашел (по вкусу), поэтому и проращиваю именно её.:pardon: Буду накрывать, как Витуся, от заморозков.:wink: К тому же будет на самом солнцепёке, да ещё на песчаной почве, к тому же накрою землю чёрным агроволокном, а так же поработаю с нагрузкой.:roll: Т.ч должно получится.:friends:
Ну не знаю, я Молдове замену не нашел (по вкусу), поэтому и проращиваю именно её.:pardon: Буду накрывать, как Витуся, от заморозков.:wink: К тому же будет на самом солнцепёке, да ещё на песчаной почве, к тому же накрою землю чёрным агроволокном, а так же поработаю с нагрузкой.:roll: Т.ч должно получится.:friends:
Вы знаете, из ранних, еще люблю Вестфризию. Созревает чуть-чуть позже Кодрянки(но окрашиваетя раньше:twisted:)- мякоть- мармеладая:good:, шкура- не оч.толстая, ПОХОЖА на Молдову- дать повисеть- класс! Ягода- до 8гр. Попоробуйте! С ув.:friends:
Привіт, я вибачаюсь за свою необізнанність. Що означає" гк"?
Инженерр
23.02.2013, 23:41
гиббереллиновая кислота
Люда Авина
24.02.2013, 00:04
гиббереллиновая кислота
Гиббереллины
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Гибберелловая кислота (ГК3):
Гиббереллины — группа гормонов растений, регулирующих рост и разнообразные процессы развития такие как: удлинение стебля, прорастание семян, цветение, проявление пола. Кроме того гиббереллины посредствам DELLA белков участвуют в ответах на разнообразные стрессоры (засоление, затопление).
Химическая структура и классификация:
В отличие от ауксинов, критерием отнесения вещества к группе гиббереллинов является скорее соответствие определенной химической структуре нежели наличие биологической активности. У растений, грибов и бактерий найдено 136 различных, близких по строению, веществ, относимых к группе гиббереллинов. Таким образом, гиббереллины – самый обширный класс фитогормонов. Гиббереллины представляют собой производные энт-гиберреллана и являются дитерпеноидами, однако предшественником биосинтеза служит энт-каурен. Гиббереллины могут иметь тетра- или пентациклическую структуру (дополнительное пятичленное лактонное кольцо) и соответственно содержат 20 (C20-гиббереллины, например ГК12) или 19 (C19-гиббереллины) атомов углерода. Большинство гиббереллинов – кислоты и поэтому принято обозначние ГК (гибберелловая кислота) с индексом означающим порядок открытия, например ГК1, ГК3. Индекс никаким образом не отражает близость химической структуры или положения в метаболических путях. Несмотря на многообразие гиббереллинов значительной биологической активностью обладает несколько соединений (ГК4, ГК1, ГК7, ГК3), остальные являются предшественниками биосинтеза или неактивными формами. В экспериментальной работе наиболее часто используется ГК3. Гиббереллины неустойчивы и быстро разрушаются в кислой или щелочной среде.
История открытия:
Гиббереллины открыты японским учёным Е. Куросава (1926) при исследовании болезни риса (чрезмерном его росте), вызываемой грибом Gibberella fujikuroi Sow. В 1935 японский учёный Т. Ябута выделил гиббереллины из этого гриба в кристаллическом виде и дал им существующее название.
Содержание в растениях:
У высших растений наиболее богаты гиббереллинами быстрорастущие ткани; они содержатся в незрелых семенах и плодах, проростках, развёртывающихся семядолях и листьях.
Биохимия гиббереллинов :
Гиббереллины — компоненты системы, регулирующей рост растений.
Применение:
Гиббереллины применяют в практике растениеводства для повышения выхода волокна конопли и льна, для увеличения размеров ягод у бессемянных сортов винограда, для повышения урожайности трав, стимуляции прорастания семян (обработка гиббереллинами нарушает состояние покоя тканей и оказывает стратифицирующее действие на семена; при естественном выходе семян из состояния покоя содержание эндогенных гиббереллинов повышается) и др. Так как гиббереллины вызывают резкое ускорение роста зелёной массы растений, применение их должно сопровождаться усилением питания растений.
Для ускоренного созревания томатов, черешни, яблок, а также для предотвращения вылегания злаковых культур, используют обработки растений веществами-ретардантами, тормозящими действие гиббереллинов, например, 2-хлорэтилфосфоновой кислотой (этефоном).
Получение:
Гиббереллины получают главным образом микробиологическим способом из продуктов жизнедеятельности грибов рода Fusarium.
Ссылки
В. В. Чуб, Рост и развитие растений
Обратите внимание на Осенний Черный. Не доставляет абсолютно никаких хлопот..
Скажите, у Вас капелька? А то нашла в описании сорта: " Ягоды при резком колебании влаги в почве склонны к растрескиванию и поражению серой гнилью, что является недостатком этого сорта винограда."
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot