Просмотр полной версии : Сорта винограда на наших участках
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
[
8]
9
Я каплю только планирую делать. Наблюдаю за этим сортом уже лет 5 и не только у себя , но растрескивания никогда на нем не замечал. В этом году дождей осенью у нас было не много, но тем не менее даже в такой год при сравнении сортов была заметна разница, а именно периодически трескался Памяти Журавеля, Додреляби сильно порвало Фавор, Атаман, Хаджимурат немного потрескивали Подарок Запорожью и Светлый. Осенний Черный,Ланселот, Пикантный, Сицилия, Шоколадный, Оригинал были в отличном состоянии. Для себя выделил Ланселот и Осенний Черный как суперсорта, посажу еще по одному кустику. Но как всегда хочу напомнить, что все это на мой вкус и в моих конкретных условиях.
По поводу того , что Осенний Черный может трещать я тоже читал, но по моим наблюдениям у меня сложилось о нем мнение как о неубиваемом супер сорте, хотя конечно может мне просто повезло с ним.
Алексей Косенко
24.02.2013, 17:33
Сицилия, Шоколадный, Оригинал были в отличном состоянии.
Что вы можете сказать о Сицилии, потому что это абсолютно новый сорт. Я только приобрёл черенки.
Что вы можете сказать о Сицилии, потому что это абсолютно новый сорт. Я только приобрёл черенки.
Сорт действительно новый поэтому наблюдения в основном по этому году. Рост средне сильный (на своих корнях), грозди 600-700 грамм, ягоды 7-9 грамм, урожайность высокая, нагрузку тянет хорошо, вызревание лозы хорошее, болезней при 3-х кратной обработке системниками не замечал, консистенция мякоти жидковатая (на мой взгляд) но приятная, цвет ягод при полном вызревании солнечно белый (не знаю как по другому сказать) очень красивый, вкус в этом году просто изумительный с изысканным мускатом (все кого угощал восхищались), а вот в прошлом муската не было вкус был просто гармоничным. Созрел поздно к 15-20 сентября. На кусту висел еще недели 2 без ухудшения вкусовых качеств. Саженцы в школке получаются средненькие (ну во всяком случае в этом году).
Пока выводы делать рано. Будем еще наблюдать.
Сорт действительно новый поэтому наблюдения в основном по этому году. Рост средне сильный (на своих корнях), грозди 600-700 грамм, ягоды 7-9 грамм, урожайность высокая, нагрузку тянет хорошо, вызревание лозы хорошее, болезней при 3-х кратной обработке системниками не замечал, консистенция мякоти жидковатая (на мой взгляд) но приятная, цвет ягод при полном вызревании солнечно белый (не знаю как по другому сказать) очень красивый, вкус в этом году просто изумительный с изысканным мускатом (все кого угощал восхищались), а вот в прошлом муската не было вкус был просто гармоничным. Созрел поздно к 15-20 сентября. На кусту висел еще недели 2 без ухудшения вкусовых качеств. Саженцы в школке получаются средненькие (ну во всяком случае в этом году).
Пока выводы делать рано. Будем еще наблюдать.
Землячек привет! :wink:А Вы , случайно не у Скитенко А.К брали Сицилию?
Я, почему спрашиваю- мы обменялись, но полное название было-Мускат Сицилия. Сув.:bye:
Землячек привет! :wink:А Вы , случайно не у Скитенко А.К брали Сицилию?
Я, почему спрашиваю- мы обменялись, но полное название было-Мускат Сицилия. Сув.:bye:
Да у него. По названию все верно Мускат Сицилия.
Да у него. По названию все верно Мускат Сицилия.
Да,забыл сказать- в первый год плодоношения, на Мускате Сицилия может не быть мускатного вкуса(не посчитайте ,что это фантастика- но это так:pardon:).Появляется- сильный мускат на второй год подоношения.:bye:
Алексей Косенко
28.02.2013, 10:51
тем более сейчас появилось много сортов не менее красивых и более вкусных чем Оригинал!
Это правильное и рациональное мышление. Например, есть желание вырастить в Киеве поздний Виноград. Зачем выращивать заведомо не продуктивный сорт, который и на юге, иногда не набирает сахара если Анюта, Благовест, Мавка, Валентин, будут опережать по сроках и отдача с куста, будет выше.
Вчера, была популярная марка, Жигули, сегодня, нет. Так и в Винограде, есть сорта, которые превосходят Кодрянку по всем показателям. Среди тёмных сортов, Велика, Валентин, Викинг, Дмитрий Донской, Низина, Фавор в первую очередь, превышают размер ягоды. Мороз
остойкость Кодрянки - 21- 22.
Насчёт лучших тёмноокрашенных сортов хочу сказать следующее, для каждой зоны свои лучшие сорта есть. На севере Украины это могут быть одни, например- Блек Гранд,Фавор,Надежда АЗОС и Кодрянка та
же к примеру! А для Крыма например лучшими могут быть- Страшенский, Кубань,Дмитрий Донской и Викинг...:smile: Согласны или нет со мной?:wink:
Да,забыл сказать- в первый год плодоношения, на Мускате Сицилия может не быть мускатного вкуса(не посчитайте ,что это фантастика- но это так:pardon:).Появляется- сильный мускат на второй год подоношения.:bye:
Я думаю, что это не связано с возрастом куста. Скорее всего у этого сорта наличие муската сильно связано с погодными условиями, также как у многих других сортов. Так например в прошлом дождливом году муската не было на: Благовесте, Симпатии, Сицилии, Водограе, Гелиосе, Аркадии и многих других сортах, а в этом жарком и сухом году мускат был даже на Талисмане!!! Просто есть сорта с нестабильным мускатом, а есть сорта которые сохраняют мускат не зависимо от погодных условий такие как:Галбена Ноу, Тигин, Елена, Мускат Летний, Фрумоаса Албе и тд. Скорее всего Сицилия относится именно к сортам с не стабильным мускатом вот и все и никакой фантастики!!!:pardon:
П.С Хотя не исключено, что возраст куста и наличие старой древесины положительно скажутся на стабильности муската.
Но это мы выясним только со временем!!!
П.С 2 Как всегда напомню - все выше сказанное мое личное мнение исходя их собственных наблюдений.
Друзья, совершенно неожиданно получила я в подарок черенки винограда таких сортов:
Буду рада помощи форумчан :Rose:
я бы высадил у себя такие- Галбена ноу, Монарх, Восторг мускатный,София, Водограй и любой кишмиш:D
Всім привіт !
С спільними зусилями :friends:форумчан я зібрав колекцію сортів винограда
1.руслан
2.ландиш
3.геліос
4.галахат
5.фуршетний
6.елегант сверх ран.
7.песня
8.арсенівський
9.лівія
10.гурман раній
11.аладін
12.вікінг
13.Памяти Журавеля
14.анжеліка
15.фаворит
16.європлевен
17.нінель
18.преображеніє
19.кш-342
під це все у мене було виділено 3сотки
но останім чосом у мене винек спор з тещою на тему реалізації тієї землі.
Боюсь що мені прейдеться відазатись від деяких сотів:cry: ящо я на видержу конкуренції.:%)
Порадьте які сорти залишити обовязково а які можна подарить комусь
хотілось почути некілька думок:oops:
...Иван, во-первых у тебя это всё еще даже не саженцы, а насколько я понимаю, даже не укоренившиеся черенки, поэтому укореняй всё...во-вторых, это все может уместится на выделенных для тебя 3-х сотках, так что успокой тещу:D
так в том і проблема що 3 сотки було раньше а зарас перпектива десь там, там і от там:Search:
...ну и ничего страшного, пусть там и там, а ты думаешь как у нас шестисоточников, специальное место???... ничего подобного, садим где можно себе это позволить:D
Люда Авина
01.03.2013, 00:56
так в том і проблема що 3 сотки було раньше а зарас перпектива десь там, там і от там:Search:
Ваня, если Вы сможете вырастить саженцы всех этих сортов,то постарайтесь найти место для них всех - не спешите раздаривать.
Хороший подбор сортов, с разным сроком созревания, да и по другим основным характеристикам сорта очень разные.
Договоритесь с тёщей, объясните что через несколько лет сама будет радоваться и удивляться такому винограднику.
Со временем сами поймёте, что убрать с участка или добавить ,потому как у всех сортов своё назначение и применение, а самое главное что вкусы у нас тоже разные и сами сорта в различных условиях проявляют себя по-своему.
Удачи Вам!
Алексей Косенко
01.03.2013, 01:02
1.руслан -- Не плохой сорт и для дома и рынка.
2.ландиш -- Самый вкусный, очень крупный.
3.геліос -- Так себе
4.галахат -- Так себе
5.фуршетний -- Хороший, нужно садить.
6.елегант сверх ран. -- Прошлый век.
7.песня -- Отстой.
8.арсенівський -- Такого сорта нету, это Столетие.
9.лівія -- Нужно садить
10.гурман раній -- Нужно садить
11.аладін -- Так себе
12.вікінг---Хороший сорт
13.Памяти Журавеля -- Будяк
14.анжеліка Отличный сорт.
15.фаворит -- Точнее будет Фавор, садите.
16.європлевен -- Отстой
17.нінель --Так себе
18.преображеніє--Один из лучших
19.кш-342 --Не пожалеете
Это мои мнения, об этих сортах. Может кто и не согласен, но я руководствуюсь реалиями сегодняшнего рынка.
Люда Авина
01.03.2013, 14:38
Это мои мнения, об этих сортах. Может кто и не согласен, но я руководствуюсь реалиями сегодняшнего рынка.
Сообщение от Князь
1.руслан -- Не плохой сорт и для дома и рынка - Новинка, которая получила распространение по любительским виноградникам, но отклики на неё весьма разные: подтверждается срок созревания как ранний,но добиться высокой урожайности получается не у всех. Для сравнения плодоношение Забавы меня лично впечатляет больше нежели Руслана.
2.ландиш -- Самый вкусный, очень крупный. - Крупная гроздь, хорошая нагрузка возможна, но срок созревания и не допускает меньшего размера ягоды на это время для конкурентной способности на рынке.Вкус необычный, оригинальный, я не умею описывать, но не для всех он самый самый
3.геліос -- Так себе. - Нормальный сорт по многим х-кам и для себя и для рынка. О нём я уже писала ранее, убирать не собираюсь
4.галахад -- Так себе. - Крупный, ранний, урожайный - институтская столовая форма и это говорит о других показателях (устойчивость и тд)
5.фуршетний -- Хороший, нужно садить. - Вкусный хороший, красивый, но неустойчивый ...в моих условиях
6.елегант сверх ран. -- Прошлый век. - Да Элегант - это классика из прошлого века, но на моём участке раньше него в открытом грунте никто не созревает и судя по нашему рынку у других виноградарей тоже, поэтому цену он свою берёт.
7.песня -- Отстой. - Дело вкуса, многие не откажутся от него ещё долго, как аргумент могу сказать, что это дитя института Потапенко.
8.арсенівський -- Такого сорта нету, это Столетие. - Сорта такого нет, а клон к-ш Столетие Арсеньевский есть и он подтвердил себя плодоношением на многих участках. Если нет самого Столетия на участке, то садить нужно: будет хороший белый к-ш и точно без косточек.
9.лівія -- Нужно садить. - Нужно садить, тут и добавить нечего.
10.гурман раній -- Нужно садить. - Тоже так думаю.
11.аладін -- Так себе - У Алексея Косенко стойкое чувства к столовым формам Потапенко, для нас Аладдин - это очень удачная работа института и по совокупности заявленных х-к один из лучших из этой селекции.
12.вікінг---Хороший сорт. - Хорошая столовая форма, но не простая. Если не применять ГК, то высокой урожайности не будет и с годами, при накоплении запаса древесины ничего в этом плане не меняется. Но справедливости ради скажу, что все кто видели грозди Викинга на моём участке были в восторге от их красивой формы, не замечая совершенно простой вкус ягод.
13.Памяти Журавеля -- Будяк - у меня нет
14.анжеліка Отличный сорт. - Для себя,для дома,на рынок товарных гроздей при обычном уходе не было
15.фаворит -- Точнее будет Фавор, садите. - Садите.
16.європлевен -- Отстой - Я тоже убрала, но может я просто не справилась. Для других он вполне подходит
17.нінель --Так себе.
18.преображеніє--Один из лучших. - Один из лучших на нашем участке,самый большой процент по посадке на нашем участке.
19.кш-342 --Не пожалеете. - Хороший к-ш для различных видов потребления и переработки.
Позволила себе дополнить комментарии Алексея Косенко.
Подход у всех к винограду разный, как и мастерство, агротехника и тд, поэтому проверить всё это Иван сможет только если вырастит кусты сам на своём участке, но я не хочу чтобы Вы сейчас прошли мимо хорошего сорта или формы исходя из не совсем объективного мнения других.
16.європлевен -- Отстой
16.європлевен -- Отстой - Я тоже убрала, но может я просто не справилась. Для других он вполне подходит
....не для спора, больше для интереса ))) почему именно ...отстой???!!!...чем же так плох???...да по вкусу обычный без притензий виноград, но по неболявности, ему практически нет равных....чем еще провинился))
marchell
01.03.2013, 15:26
...чем еще провинился))
Видимо тем, что Иван наверное виноградом не торгует.:D
Люда Авина
01.03.2013, 16:02
....не для спора, больше для интереса ))) почему именно ...отстой???!!!...чем же так плох???...да по вкусу обычный без притензий виноград, но по неболявности, ему практически нет равных....чем еще провинился))
Лена, у меня с ним не сложилось совсем.
Несколько сезонов промучилась и в этом году убрала.
Может Сергей и прав, что виноград выращиваю для продажи, поэтому люблю и вкусные и красивые.
Плевен на свой срок созревания мелковат, но и это не самое страшное, что хуже всего так это чёрные точки по лозе (как мухи обсидели),а потом эти точки проявляются и на ножке грозди и частично на самих ягодах. Просто есть его не хочется, какой уж тут рынок.
Сразу пишу, что кусты абсолютно здоровы, а когда начала выяснять, думая что это проявление какого-нибудь заболевания, то мне объяснили , что в наших условиях так проявляются сортовые особенности Плевена.
Подтверждение этому я видела и на виноградниках других виноградарей в нашем районе, а вот на рынке привозные грозди Плевена выглядели совсем по-другому.
Не люблю кусты удалять, но тут без вариантов...
На замену ему я посадила Гарольд, многие проводят по ним аналогию, но для меня у Гарольда больше преимуществ ( классный мускат,более ранний срок и т.д.) и он у нас ничем таким как Плевен не проявляется.
А то, что виноград выращиваю для рынка, то я этого не стыжусь : большая удача когда работа является любимым делом и даёт возможность зарабатывать деньги, и не нужно принуждать себя занимаясь чем-ещё.
Жаль, что у меня это не сразу так сложилось с молодости, но хоть сейчас...
Плевен на свой срок созревания мелковат, но и это не самое страшное, что хуже всего так это чёрные точки по лозе (как мухи обсидели),а потом эти точки проявляются и на ножке грозди и частично на самих ягодах. Просто есть его не хочется, какой уж тут рынок.
..
...Плевен, и Евростандарт, это может и не большие разницы, но существенные, а почему-то их отждествляют как одно и то же ,непонятно ?????:pardon:...по поводу мелкой ягоды???, тоже под вопросом...может и мелкая,но не критично:D
http://i.piccy.info/i7/c7dc37e566e2284784cda36a8d6964cc/4-56-223/13612732/2222222_240.jpg (http://piccy.info/view3/4207494/b8f670495d81b11884ab9b21defc1cdb/)http://i.piccy.info/a3/2013-03-01-13-34/i7-4207494/240x135-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-03-01-13-34/i7-4207494/240x135-r)
http://i.piccy.info/i7/321ad4091c0a95a5113adde00981e6cc/4-56-223/28635333/pleven_240.jpg (http://piccy.info/view3/4207524/19d3459278e53b93cb7bc66910e37c08/)http://i.piccy.info/a3/2013-03-01-13-38/i7-4207524/240x135-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-03-01-13-38/i7-4207524/240x135-r)
...та гроздь которую я держу не самая выдающаяся, обычно они в пределах 1-1,5 какая же тогда для рынка идёт???:D...единственное это нет муската...но тут никто не спорит, но так уж заявлять категорично ...отстой!!!, надо всегда приписывать ...ИМХО...
Алексей Косенко
01.03.2013, 17:16
...Плевен, и Евростандарт, но так уж заявлять категорично ...отстой!!!, надо всегда приписывать ...ИМХО...
Я всегда говорю о своём мнении. Эти сорта, наверное у меня были одни из первых, на Херсонщине, был тоже доволен ими. Но всё меняется со временем. Весь смысл в чём, вы садите Бажену, Антоний Великий, Боготяновский, а рядом Плевен. В конечном итоге, урожайность, товарность у Плевена, будет меньше в два раза, а агротехника, одна.
Видимо тем, что Иван наверное виноградом не торгует.:D
Саме так.
Все для сімї,для дітей, а за опис всім дякую, приємно коли люди помагають один одному.
Я звичайно ще в питаннях саду новичок і помогти чимось іншим малочим можу але я стараю я виправлюсь обіцяю .
P.S.Буду старатись зберехти всі сорта, а там побачим.
Всім дякую мені приємно що є ще не байдужі люди
brunnera
01.03.2013, 18:03
Моему семейству очень нравятся кишмиши. Вот и насадила несколько сортов: Белое пламя, Красное Пламя, Химрод,Столетие, ну еще несколько. Расскажите пожалуйста об этих сортах. Описания есть но хотелось бы оценок наших виноградарей. И еще кишмиш Столетие у них значится как синоним София Сидлис. Это правильно? С сортом София это разные сорта?
Я Химрод удалила, совсем не понравился.Была сигналка. Очень мелкий, кожица жёсткая. В рот выдавливаешь, как Изабеллу. И вкус не понравился. Решила не терять время. Есть к-ш Сатурн, понравился. Белое пламя я тоже осенью посадила.
Люда Авина
01.03.2013, 21:24
Моему семейству очень нравятся кишмиши. Вот и насадила несколько сортов: Белое пламя, Красное Пламя, Химрод,Столетие, ну еще несколько. Расскажите пожалуйста об этих сортах. Описания есть но хотелось бы оценок наших виноградарей. И еще кишмиш Столетие у них значится как синоним София Сидлис. Это правильно? С сортом София это разные сорта?
Моё семейство терпеливо наблюдает за моим увлечением кимишами.
Собрала небольшую коллекцию, некоторые уже плодоносили, где-то сигналки, часть посадила осенью и несколько в планах посадки на весну саженцами и черенками.
Лучшим на сегодняшний день на своём участке, считаю к-ш Столетие.
Про его отношение к Софии Сидлис сказать не могу, но полное и правильное название этого к-ша : Сентеньел сидлис (Centennial Seedless, грубый перевод "столетие бессемянное").Красивая гроздь,красивая ягода абсолютно без косточек, мякоть сочная и хрустящая, с тонким мускатом.
По вкусу гармонично: сахар не высокий, но и кислота низкая, поэтому как для меня то баланс хороший.
Сила роста бешеная(у нас точно)грузим всем подряд: гроздями, пасынками, пасынковым урожаем и чуть попустить уже жирует.
Арсеньевский тоже посадила, вначале из любопытства, поддавшись рекламным штучкам, а потом поняла, что удачно прикупила его: повторяет все хорошие качества Столетия, но срок созревания сдвинут на 10 - 14 дней. Это удачно для тех кто хочет растянуть плодоношение такого винограда - мне понравилось.
Белое пламя (White flame seedless, Вайт флейм) тоже любимчик семьи.
Мелкая белая ягода, плотная гроздь может изменить свои показатели если поработать ГК, но поскольку стимуляторы не применяем точно сказать не могу, но нам и так нравится.
Вкус классный: ягода сладкая, вкусная,но мелкая с каким-то цветочным что ли ароматом и без костей - для детей праздник.
Химрод показал сигналки только прошедшим летом, не хватило рук развесить сетки и птицы склевали, поэтому сказать ничего не могу о вкусе.Но убирать куст после сигнального плодоношения не советую, потому как очень часто сигналки наводили на меня такую грусть, что тоже хотелось с топориком подойти или с лопатой кусту "новинки", но следующий сезон развеивал все глупые мысли - на винограднике необходимо терпение и время, что бы правильно оценить свои сорта.
Красного пламени нет(и не было пока).
Люда, Рилайнс пинк сидлис у тебя есть? Я осенью посадила. В компанию к Велесу
Люда Авина
02.03.2013, 09:39
Люда, Рилайнс пинк сидлис у тебя есть? Я осенью посадила. В компанию к Велесу
Нет Витуся у нас его нет, если конечно не всплывёт под каким-нибудь синонимом, но специально не садила.
Всё собрать всё равно невозможно - слишком велика селекция винограда, да всё и не надо.Пытаешься выбирать самые лучшие, но ведь не всегда заявленные оригинатором характеристики совпадают с тем, что потом вырастает на наших участках(без обработок стимуляторами и тд).
Так вот и Рилайнс пинк сидлис (Reliance Seedless) американцы заявили, что вес ягод 2 -3 грамма,а по факту до 1.5 гр еле дотягивает.
Но самый большой минус для меня - это аромат лабруски у него....
Так вот и Рилайнс пинк сидлис (Reliance Seedless) американцы заявили, что вес ягод 2 -3 грамма,а по факту до 1.5 гр еле дотягивает.
Но самый большой минус для меня - это аромат лабруски у него....Ну вот, а мне доказывали, что он достаточно крупный, крупнее К-ша 342 и лабруской не отдает. Буду ждать первого плодоношения
Сообщение от Князь
13.Памяти Журавеля -- Будяк - у меня нет
Що Ви розумієте під твердженням будяк:smile:
alex19572
08.03.2013, 10:07
Manicure Finger
https://lh3.googleusercontent.com/-oflFNjv7Qz4/UTmPR6sGtQI/AAAAAAAAEMw/ldRvNQTzI0A/s128/image.jpg (https://lh3.googleusercontent.com/-oflFNjv7Qz4/UTmPR6sGtQI/AAAAAAAAEMw/ldRvNQTzI0A/s640/image.jpg)
если у кого-нибудь, интересуюсь :bye:
...насколько я знаю этого винограда в Украине нет, выписать с Японии можно, но получится ли он такой как у японцев в теплице?...да и зачем эти тернии?, слава богу, рынок сортов сейчас не беден...
Японцы кой- чего знают , что бы получился такой виноград. В Росии уже есть, выращивают- но отзывов пока никаких.
Алексей Косенко
08.03.2013, 10:44
...насколько я знаю этого винограда в Украине нет,
Маникюр Фингер, или Крашеный ноготь, в Украине есть более чем у 20 человек. Если конечно не обманули при покупке черенков и саженцев. В этом году, будет первое плодоношение, до этого, ни у кого в Украине, Маникюр не родил. Эта форма Винограда, я думаю займёт одно из лидирующих мест, на любом Винограднике. Сам внешний вид, будет тянуть покупателя ягод.
Маникюр Фингер, или Крашеный ноготь, в Украине есть более чем у 20 человек. Если конечно не обманули при покупке черенков и саженцев. В этом году, будет первое плодоношение, до этого, ни у кого в Украине, Маникюр не родил. Эта форма Винограда, я думаю займёт одно из лидирующих мест, на любом Винограднике. Сам внешний вид, будет тянуть покупателя ягод.
Еще, вроди, есть виноград с этой серии- Ведьмины пальцы , называется.:shock:
Маникюр Фингер, или Крашеный ноготь, в Украине есть более чем у 20 человек.
...сомневаюсь, если бы было на знакомом форуме уже бы выставили......наши мудрецы ради аферы и денежных знаков, всё что угодно продадут под желаемой обвёрткой...поставщик один...а оттуда никто не получал...
Алексей Косенко
08.03.2013, 12:14
...сомневаюсь, если бы было на знакомом форуме
Летом всё станет ясно, у моих друзей, на прививках, должно быть первое плодоношение.
---------- Post added at 12:14 ---------- Previous post was at 12:12 ----------
Еще, вроди, есть виноград с этой серии- Ведьмины пальцы , называется.:shock:
Это Виноград, с Америки, сорт закрытого клуба, достать практически не возможно, пока.
Летом всё станет ясно, у моих друзей, на прививках, должно быть первое плодоношение.
---------- Post added at 12:14 ---------- Previous post was at 12:12 ----------
Это Виноград, с Америки, сорт закрытого клуба, достать практически не возможно, пока.
Можно в личку адрес друзей? Я не для распостранения... Мне просто нтересно....:oops:
---------- Post added at 13:32 ---------- Previous post was at 13:31 ----------
Спросите у Алексея.:wink:
Алексей Косенко
08.03.2013, 15:22
Можно в личку адрес друзей? Я не для распостранения...
Гранковский Валерий Брониславович. Шпак Владимир Аполионарьевич. Попыдченко Михаил. В этих людей, должны быть в этом году, сигналки.
---------- Post added at 15:22 ---------- Previous post was at 15:18 ----------
Памяти Журавеля, поздний сорт, в то же время, Фавор, Анюта, Мавка, Придорожный хотя тоже поздние, но ягоды и общая урожайность с куста, будет на много выше, чем у памяти Журавеля. Весь смысл в том, зачем садить заведомо тот сорт, который уступает по продуктивности.
marchell
08.03.2013, 16:59
зачем садить заведомо тот сорт, который уступает по продуктивности.
Алексей, не забывайте добавлять: "на моём участке".:D И только не надо рассказывать сказки про то как у друзей и т.д., потому, как они, сказки, перестают быть таковыми лишь после личного подтверждения названных друзей.:pardon: В противном случае это пустые разговоры ИМХО.:Rose:
Люда Авина
08.03.2013, 17:04
Думаю,что источник посадочного материала этих сортов весьма надёжен,но цены не "детские"поэтому широкого распространения не получил пока.
Для коллекционера сортов высокая цена не может быть не преодолимым препятствием,тут разум отключается.
Лично меня остановил совсем другой аспект : на всех фотографиях этих сортов хорошо "отгеберелиненные" грозди винограда.
Какими они будут без стимуляторов?
У меня есть знакомые,которые хотят увидеть урожай японцев без ГК в этом сезоне, если они сдержатся и не станут обрабатывать, а результат будет роскошный, то я посажу и себе (да и цена на эти сорта упадёт немного),но если в результате увижу "будяк",то этого добра и на просторах отечества хватает.
У меня как-то так...
Думаю,что источник посадочного материала этих сортов весьма надёжен,но цены не "детские"поэтому широкого распространения не получил пока.
Для коллекционера сортов высокая цена не может быть не преодолимым препятствием,тут разум отключается.
Лично меня остановил совсем другой аспект : на всех фотографиях этих сортов хорошо "отгеберелиненные" грозди винограда.
Какими они будут без стимуляторов?
У меня есть знакомые,которые хотят увидеть урожай японцев без ГК в этом сезоне, если они сдержатся и не станут обрабатывать, а результат будет роскошный, то я посажу и себе (да и цена на эти сорта упадёт немного),но если в результате увижу "будяк",то этого добра и на просторах отечества хватает.
У меня как-то так...
Люда, гибберелинят и не один раз и знают концентрацию ГК для каждой стадии, для каждого сорта. И кое-какие "присадки" добавляют в ГК (типа "дропп" или глицерина).:bye:Помните на выстаке в Ялте гроздь того-же Типа Блека Фингера- красотища:crazy:минимум пять раз нагиберелиненая. А без ГК- похож на универсальный или технический виноград:cool:
Сергей Сергеевич
14.03.2013, 15:14
Manicure Finger
если у кого-нибудь, интересуюсь :bye:
https://lh3.googleusercontent.com/-oflFNjv7Qz4/UTmPR6sGtQI/AAAAAAAAEMw/ldRvNQTzI0A/s128/image.jpg (https://lh3.googleusercontent.com/-oflFNjv7Qz4/UTmPR6sGtQI/AAAAAAAAEMw/ldRvNQTzI0A/s640/image.jpg)
Мне предлагал один виноградарь с Харьковской обл. такой саженец за 500грн.
Добрый день!
Признаюсь, я новичок в садоводстве, и только постигаю азы. Весной хочу посадить несколько сортов винограда. Почитала тему, информации много, начинаю путаться уже, но остановилась на сортах Кишмиш Лучистый, Лора и Кеша 1. Скажите, правильно ли я поняла, что они будут опылять друг друга, не очень болеют и можно с них начинать новичку?
Если посоветуете, где лучше покупать, буду очень признательна! (знакомых виноградарей у меня нет)
Мне предлагал один виноградарь с Харьковской обл. такой саженец за 500грн.
А можно фамилию энтого виноградаря?( просто те,что на слуху- не обманут:Bravo:). Вы видели у него фото даного сорта на его винограднике? Приглашал ли он посмотреть на плодоношение даного сорта? Дело в том, что "маникюров" тоже несколько видов:pardon:
Весной хочу посадить несколько сортов винограда. остановилась на сортах Кишмиш Лучистый, Лора и Кеша 1. Николка, ты будешь садить всего три куста винограда или это только для начала?
Подбор сортов однобокий. Лора - конец августа, а Кишмиш Лучистый и Талисман (Кеша !) после 10 сентября.
Поэтому надо понять будет ли виноградник расти. Охватить время начиная от начала августа и по октябрь включительно.
Где именно находится участок?
Николка, ты будешь садить всего три куста винограда или это только для начала?
Подбор сортов однобокий. Лора - конец августа, а Кишмиш Лучистый и Талисман (Кеша !) после 10 сентября.
Поэтому надо понять будет ли виноградник расти. Охватить время начиная от начала августа и по октябрь включительно.
Где именно находится участок?
Нет, ну три куста - это чтоб с чего-то начать... Участок у меня в 30 км севернее Киева, там хочу вдоль забора на самое солнечное место посадить виноград, забор бетонный, возле него даже снег раньше сходит, место самое солнечное на участке. Всего там у меня метров 10, наверное, и я их специально не засаживаю , под виноград оставляю.
Какие тогда лучше взять сорта?
10м это максимум четыре куста
Упор делаем на неболявость?
Я читала, что 1,2 - 1,5 между кустами, это не так, больше, выходит, надо?
Ну, начать, думаю, надо с неболявых... :)
А еще у меня там сильные ветра гуляют... можно с восточной стороны посадить, защищенной от ветра, но там с обеда уже тень от забора начинает расти. Я все же решила, что южная сторона получше будет, так ведь?
Викуся, спасибо, что отвечаете! :)
Мне эта японская новинка сразу напомнила старинный сорт цыца капрей.
Вот ссылка http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=115&t=317&start=100&view=print , обработанная цыца, по моему, ни чуть не хуже выглядит. А в моем детстве и не обработанная такой же была.Ну а вкус цыцы под сомнением никогда не был.
marchell
14.03.2013, 20:53
Доброго вечера.:smile: Пишут все по разному, одни и 4-5 м дают на один куст, другие и по 0,75 м отводят. Здесь надо много, чего пояснять. Для начала надо знать какая у Вас почва, какие сорта сажать собираетесь (в смысле силы роста). К тому же метраж почвы это одно, а метраж самой шпалеры, вернее занимаемая площадь зелёным пологом куста, это совсем другое. Т.ч. давайте данные, может чего общими усилиями посоветуем.:wink:
Ну, начать, думаю, надо с неболявых... :)
А еще у меня там сильные ветра гуляют.Да, у меня 1,5 м между кустами. Все внакладку и вперемешку. Но это не значит что и всем рекомендую так садить. При сильном загущении виноград гонит лозу в ущерб плодоношению и больше болеет.
Про ветра надо подумать. Хотя бы какой-то план участка должен быть. И где, поточнее, участок находится
Из ранних на начало августа могу посоветовать Супер Экстру, Ливию (оч.вкусный мускат, но если не обрабатывать - болеет) или мой любимый Кишмиш 342.
На конец августа подойдут Лора или Руслан (из синих). Очень хорош с длительным периодом потребления Восторг. Раньше я бы предложила еще Плевен, но сейчас его теснят другие сорта, например Благовест. Если любите мускат - в конце августа поспевает Болгария устойчивая.
На начало сентября из темных Надежда АЗОС. Талисман тоже хорош, но ему нужен опылитель, с ним в паре идет Кишмиш 342. Ну и конечно Кишмиш Лучистый, тоже мускат.
Из поздних сортов, что могут полежать Анюта и НиЗина.
Список большой. Все равно надо выбирать.
Все эти сорта, кроме Ливии, устойчивы к болезням. Потом идет Кишмиш Лучистый и дальше Ливия.
В любом случае две обработки надо будет делать
Люда Авина
14.03.2013, 22:05
Добрый день!
Признаюсь, я новичок в садоводстве, и только постигаю азы. Весной хочу посадить несколько сортов винограда. Почитала тему, информации много, начинаю путаться уже, но остановилась на сортах Кишмиш Лучистый, Лора и Кеша 1. Скажите, правильно ли я поняла, что они будут опылять друг друга, не очень болеют и можно с них начинать новичку?
Если посоветуете, где лучше покупать, буду очень признательна! (знакомых виноградарей у меня нет)
Простите, что вмешиваюсь, регион не мой, поэтому киевляне Вам лучше могут посоветовать как правильно подобрать сорта по местным условиям.
Но Ваш выбор уже остановился на трёх сортах, не самых ранних и у двух из них функционально женский тип цветка (Лора и Талисман (Кеша 1).
Как бы не выкручивали эти десять метров ,но больше 5 - 6 кустов будет большим перебором, а 5 - 6 штук можно если на беседку, для обычной шпалеры и этого много.
Исходя из выше написанного мною постарайтесь посадить те сорта которые больше Вам подойдут и поскольку речь идёт о "винограде для себя",упор я бы делала на вкусовые качества (то что нравится Вашей семье) и более ранний срок созревания.
Простите, что вмешиваюсь, регион не мой, поэтому киевляне Вам лучше могут посоветовать как правильно подобрать сорта по местным условиям.
Но Ваш выбор уже остановился на трёх сортах, не самых ранних и у двух из них функционально женский тип цветка (Лора и Талисман (Кеша 1).
Как бы не выкручивали эти десять метров ,но больше 5 - 6 кустов будет большим перебором, а 5 - 6 штук можно если на беседку, для обычной шпалеры и этого много.
Исходя из выше написанного мною постарайтесь посадить те сорта которые больше Вам подойдут и поскольку речь идёт о "винограде для себя",упор я бы делала на вкусовые качества (то что нравится Вашей семье) и более ранний срок созревания.
Людочка правильно заметила.:good: Советы - не очень уместны:oops: Проанализируйте Гарольд, поспрашивайте про Велес, не забывайте про Аркадию:oops: Просто легче всего давать советы и делать пи-пи в бане:pardon: три сорта на 10 м- будет оч.неплохо:good:
Спасибище огромное всем за поддержку! :)
Участок в Выщей Дубечне, практически поле. Вокруг лесок (мы на хуторе), но учасок практически голый, и вокруг еще несколько, поэтому ветра гуляют приличные порой. Почва песчаная. В прошлом году сидераты сеяла - фацелию и горчицу, но не думаю, чтобы это радикально изменило что-то.
На самом деле там у меня не 10м, а десять столбов - через каждые 2м. (Приехала перепроверила) Вот и просится перед каждым столбом по лозе. А между столбами натянуть поперечины. Высота забора тоже 2м. То есть получается по 4 м2 на куст. Хорошо так будет? И еще, если сам кустик сажать в яму 50 см от столба, а потом лозу пустить на столб и поперечины от него - ничего, что так близко к забору?
Виногдад действительно для себя "на поесть"... хотя муж подумывает о виноделии, но это скорее на перспективу. Пока хочу начать хоть с чего-то вкусного и не очень сложного. Конечно, лучше, чтобы по очереди плодоносили сорта, но как быть с тем, что одни опыляются другими? Значит, и плодоносят одновременно?
А еще... тока не смейтесь... правда, что яму лучше делать 100х100х100 и на дно класть большие камни и кости горкой?
Извините, что так долго отвечаю - у меня тут не тырнет, а мучение одно... ((
Люда,
Логичнее всего, конечно, делать выбор на собственные вкусовые пристрастия. Но сложность как раз в том, что пробовали только виноград из супермаркетов "кишмиш" и "розовый" - вот и все сорта... ((( Поэтому и полагаюсь на описания и помощь форумчан. :) И благодарна за любую поддержку!
Про Гарольд и Велес я еще даже и не слышала, и не читала, не то что не пробовала...
Витуся,
Если расставить в порядке созревания, то получается так:
Кишмиш 342
Лора и Восторг
Талисман (Кеша!) и Кишмиш Лучистый (их опылитель Кишмиш 342)
Это я выбрала те, про которые я читала и мне понравились
Потом Анюта или НиЗина... но о них мне еще тоже почитать нужно...
Правильно? :)
У меня еще планируется беседка, но пока идут строительные работы, я там не рискну ничего сажать.
А при выборе восточной или западной стороны, какой лучше отдать предпочтение? При том, что восточная чаще закрыта от ветров...
marchell
14.03.2013, 23:25
ветра гуляют приличные порой.
Высота забора тоже 2м.
Вот Вам и ответ по поводу ветров. Поскольку лоза у забора (бетонного), то и бояться ветров нечего.
Почва песчаная
У меня тоже, сам буду сажать этой весной с расстоянием в 1 м.
десять столбов - через каждые 2м.
Высота забора тоже 2м. То есть получается по 4 м2 на куст.
Абсолютно правильно, площадь питания куста при такой посадке будет около 4 м.кв.
ничего, что так близко к забору?
Это только лишний плюс для посадки сортов более позднего срока созревания.
как быть с тем, что одни опыляются другими? Значит, и плодоносят одновременно?
Нет, это значит, что сроки цветения должны совпадать, и не более.
правда, что яму лучше делать 100х100х100 и на дно класть большие камни и кости горкой?
На шо воно Вам, если почва песчаная? А яма достаточно 80Х80Х100.
Николка, вы меня извините, но я , правда смеялась над горкой из костей!:ROFL: А может они нужны?:%)
Я подозревала... ))))
Но я действительно смотрела на ютубе, как какой-то там гуру рассказывал и показывал, как правильно готовить яму для винограда... и туда костей...звучит канеша таво... ))) говяжьих кажись... ну, типа, фосфор... Чесслово!
Ну, потом я читала еще, что можно известь добавить... этот рецепт мне больше понравился... :)
Я тоже полный чайник и внимательно читаю темку. Ничего большого не копаю, не потому. что не хочу, а не могу физически. Муж только спонсирует, шпалеру и беседку сварит, а копаться категорически не хочет.
Посадила:
Велес, Долгожданный, Преображение, Низина, Анюта, Ливия, Супер Экстра, Рошфор, Галахад, К-ш Лучистый, К-ш Белое пламя, к-ш Сатурн, Кодрянка.
До знакомства с форумом, кустам третий год:
Лора, Аркадия, к-ш Молдавский, Памяти Негруля, Восторг, Восторг синий, Подарок Запорожья.
Витуся,
Если расставить в порядке созревания, то получается так:
Кишмиш 342
Лора и Восторг
Талисман (Кеша1) и Кишмиш Лучистый (их опылитель Кишмиш 342)
Потом Анюта или НиЗина... но о них мне еще тоже почитать нужно...
А при выборе восточной или западной стороны, какой лучше отдать предпочтение? При том, что восточная чаще закрыта от ветров...
Расставлены правильно. Ты выбросила все черные сорта - не любишь? Талисман опыляется Кишмишем 342. Они цветут одновременно, а созревают с разницей в месяц. Лора хоть имеет женский цветок опыляется хорошо. Кишмиш Лучистый сам опыляется и опыляет другие сорта, как и 342. Кишмиш Лучистый розового цвета, мускат
Если выбирать между восточной и западной стороной и солнце по времени там одинаковое, то где-то читала, что утреннее полезнее. Но это не мои слова. Но думаю там у тебя солнце светит не одинаково. Поэтому выбирай где солнце дольше.
С ветренной стороны надо садить деревья или что-то строить.
Поверь моему опыту - посадка винограда впритык к забору - головная боль. Между забором и шпалерой должно быть расстояние не менее 70см. Стобы ты могла там пройти и не только пройти, но и с опрыскивателем пройти. При посадке на забор все листья располагаются черепицей. Верхней стороной наружу, низ листа развернут к забору. Опрыскивать надо с изнанки листа. Качественно сделать это сложно. Впритык к забору у меня растут Надежда АЗОС и Молдова. И один ряд винограда расположен в 70см от забора рабица.
Расставлены правильно. Ты выбросила все черные сорта - не любишь? Талисман опыляется Кишмишем 342. Они цветут одновременно, а созревают с разницей в месяц. Лора хоть имеет женский цветок опыляется хорошо. Кишмиш Лучистый сам опыляется и опыляет другие сорта, как и 342. Кишмиш Лучистый розового цвета, мускат
Если выбирать между восточной и западной стороной и солнце по времени там одинаковое, то где-то читала, что утреннее полезнее. Но это не мои слова. Но думаю там у тебя солнце светит не одинаково. Поэтому выбирай где солнце дольше.
С ветренной стороны надо садить деревья или что-то строить.
Поверь моему опыту - посадка винограда впритык к забору - головная боль. Между забором и шпалерой должно быть расстояние не менее 70см. Стобы ты могла там пройти и не только пройти, но и с опрыскивателем пройти. При посадке на забор все листья располагаются черепицей. Верхней стороной наружу, низ листа развернут к забору. Опрыскивать надо с изнанки листа. Качественно сделать это сложно. Впритык к забору у меня растут Надежда АЗОС и Молдова. И один ряд винограда расположен в 70см от забора рабица.
Значит, не правильно... черный тоже хочу! Чтобы и черный, и розовый, и белый... какой-то надо добавить, а какой-то и убирать пора, но мне уже жалко!... :)
Витуся, про опрыскивание поняла, буду отступать 70 см! Сразу столько полезной информации, спасибо!!! :)
Солнце дольше с западной стороны, но она и ветренная, это я как раз и строю беседку (в т.ч. и защиту от ветра), но южная сторона у нее прямо в забор упирается. Остается восток и ветренный запад.
А если посадить деревья - они же тень будут давать! Ну, не скоро, конечно... но, как от ветра начнут защищить, так и сразу! Или не?...
Ветка, ну ты уже продвинутый новичек - столько сортов-то! ;)
---------- Post added at 08:09 ---------- Previous post was at 07:55 ----------
Вот Вам и ответ по поводу ветров. Поскольку лоза у забора (бетонного), то и бояться ветров нечего.
На шо воно Вам, если почва песчаная? А яма достаточно 80Х80Х100.
Ога... значит, движемся в правильном направлении... ура!!! :)
А как же тада с опрыскиванием возле самого забора? Или только самый поздний поближе посадить?
А еще, где покупать-то будете??? А то я так почитала, и выходит, что в садовых центрах ваще без шансов купить хорошие саженцы и не пересорт. И проверенных виноградарей у меня знакомых нет (и вообще никаких) ((( И что делать?
какой-то там гуру рассказывал и показывал, как правильно готовить яму для винограда... и туда костей...звучит канеша таво... ))) говяжьих кажись... ну, типа, фосфор... Чесслово!
Ну, потом я читала еще, что можно известь добавить.Агротехнику обсуждаем в теме http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=10042&page=28
А если вот так по сортам:
1. Кишмиш 342
2. Руслан
3. Восторг
4. Талисман
5. Кишмиш Лучистый
6. Анюта
Это я выбрала те, которые мне по картинкам и описанию понравились. Эт я ооочень сдержанно выбираю!...:roll:
Еще хотела спросить про Ландыш (Ягоды желто-лимонного цвета, удлиненно-овально-цилиндрические, некоторые с заостренным кончиком, крупные и очень крупные (36х22 мм), 8-14 г, некоторые до 16 гр., с мускатным ароматом с тонами цветков ландыша или белой акации (данные по мускату от посетителей во время дегустации г.ф. на винограднике). Мякоть мясисто - сочная. По первым плодоношениям в других регионах Украины (чернозем, песчаные почвы), мускат сохраняется. Гроздь цилиндро-коническая или удлиненно-коническая, умеренно рыхлая. Грозди хорошо сохраняются на кустах К.п. 1,1-1,5. Сахаристость 19-22 %, кислотность 5-7 г/л. Морозостойкость -21 С. Устойчивость к милдью, оидиуму - 3,5 балла. Требует 2 - 3 профилактических обработки по защите от грибных болезней. Под пленочным туннельным укрытием выдерживает -30С. Форма обладает оригинальным мускатным ароматом с тонами ландыша или белой акации, высокими товарными качествами, пользуется большим потребительским спросом во время реализации ягоды.)
и Тасон (Ягода винограда имеет светло-розовый оттенок, небольшой размер, вес ягоды где-то 6-7 грамм. Ягода с хрустящей сердцевиной, мускатным вкусом и содержанием сахара на уровне 19-21%. С одного куста можно собрать до 40 гроздей. Виноград Тасон может долго сохранять товарный вид, хорошо транспортируется. Листья, побеги и ягоды устойчивы к заболеваниям, при должном уходе и обработке фунгицидами растение слабо поражается оидиумом и милдью, Хорошо выдерживает морозы до -22°С. )
Можно эти сорта новичку брать? И я не поняла, когда они созревают?
А про Кишмиш Лучистый вычитала "Виноград Кишмиш Лучистый не относится к сортам с комплексной устойчивостью. На зиму растения требуют укрытия, поскольку сорт способен выдерживать мороз только до -18°С. Также необходима тщательная защита от болезней, особенно милдью (http://vinograd.cc/mildyu.html). Кишмиш Лучистый восприимчив к корневой филлоксере, но обладает относительной устойчивостью к оидиуму (http://vinograd.cc/oidium.html)." Мне кажется, или он таки болезнючий?
А если вот так по сортам:
1. Кишмиш 342
2. Руслан
3. Восторг
4. Талисман
5. Кишмиш Лучистый
6. Анюта
Вкусная подборка
Еще хотела спросить про Ландыш Морозостойкость -21 С. Устойчивость к милдью, оидиуму - 3,5 балла. Требует 2 - 3 профилактических обработки по защите от грибных болезней.
и Тасон Листья, побеги и ягоды устойчивы к заболеваниям, при должном уходе и обработке фунгицидами растение слабо поражается оидиумом и милдью, Хорошо выдерживает морозы до -22°С.
Можно эти сорта новичку брать? И я не поняла, когда они созревают?
А про Кишмиш Лучистый вычитала На зиму растения требуют укрытия, поскольку сорт способен выдерживать мороз только до -18°С. Также необходима тщательная защита от болезней, особенно милдью. Кишмиш Лучистый восприимчив к корневой филлоксере, но обладает относительной устойчивостью к оидиуму Мне кажется, или он таки болезнючий?
Николка, я выделила фразы по морозоустойчивости и про болезнеустойчивость сортов. Прочитай внимательно. На самом деле пишется об одном и том же только разными словами.
А смысл в том, что если не сделаешь профилактику в конце концов заболеет самый устойчивый виноград
А про морозоустойчивость Лучика я вообще в отпаде. И кто это такое намерял
Весь виноград с морозоустойчивостью ниже -26*С у нас надо укрывать. Есть сорта кот.выдерживают -26*, но у тебя они вымерзнут даже при -22*С, т.к. ветер их выморозит.
Филоксера нас тоже пока не касается
Вкусная подборка
:Yahoo!::Yahoo!::Yahoo!: На ней и остановлюсь! :Rose:
А смысл в том, что если не сделаешь профилактику в конце концов заболеет самый устойчивый виноград
Весь виноград с морозоустойчивостью ниже -26*С у нас надо укрывать. Есть сорта кот.выдерживают -26*, но у тебя они вымерзнут даже при -22*С, т.к. ветер их выморозит.
Буду делать профилактику!:roll:
А где почитать, как правильно укрывается виноград?:oops:
Еще хотела спросить про Ландыш Можно эти сорта новичку брать? И я не поняла, когда они созревают?
Можно брать. Созревает в течении 130 дней. Особых сложностей в уходе не требует.
У Ландыша в родителях как раз Кишмиш Лучистый и Талисман.
У Ландыша в родителях как раз Кишмиш Лучистый и Талисман.
Это ведь не значит, что его не стоит сажать, если у меня уже будет Кишмиш Лучистый и Талисман?:oops: Или что это значит?:unknown:
Люда Авина
20.03.2013, 16:29
Это ведь не значит, что его не стоит сажать, если у меня уже будет Кишмиш Лучистый и Талисман?:oops: Или что это значит?:unknown:
Ландыш (Талисман х Кишмиш лучистый)
Ранне - среднего срока созревания, 125-135 дн. Очень сильнорослый. Цветок обоеполый. Ягоды желто-лимонного цвета, удлиненно-овально-цилиндрические, некоторые с заостренным кончиком, крупные и очень крупные (36х22 мм), 8-14 г, некоторые до 16 гр., с мускатным ароматом с тонами цветков ландыша или белой акации (данные по мускату от посетителей во время дегустации г.ф. на винограднике). Мякоть мясисто - сочная. По первым плодоношениям в других регионах Украины (чернозем, песчаные почвы), мускат сохраняется. Гроздь цилиндро-коническая или удлиненно-коническая, умеренно рыхлая. Грозди хорошо сохраняются на кустах К.п. 1,1-1,5. Сахаристость 19-22 %, кислотность 5-7 г/л. Морозостойкость -21 С. Устойчивость к милдью, оидиуму - 3,5 балла. Требует 2 - 3 профилактических обработки по защите от грибных болезней. Под пленочным туннельным укрытием выдерживает -30С. Форма обладает оригинальным мускатным ароматом с тонами ландыша
или белой акации, высокими товарными качествами, пользуется большим потребительским спросом во время реализации ягоды.
Это описание ГФ Ландыш данное оригинатором этой формы винограда,Виталием Владимировичем Загорулько.
А ещё он не рекомендует выращивать Ландыш в северных регионах Украины,так как по сроку созревания она больше подходит для южных районов,где может в полной мере подтвердить все положительные характеристики заявленные ним по этой форме.
Николка,у Вас не большой виноградник,постарайтесь заполнить его сортами которые будут плодоносить на радость Вам и Вашим близким,а не создавать лишние проблемы и трудности для получении урожая.
Это лично моё мнение, но советую задуматься об этом и обратить внимания на сорта сверх раннего и раннего срока созревания.
Это описание ГФ Ландыш данное оригинатором этой формы винограда,Виталием Владимировичем Загорулько.
А ещё он не рекомендует выращивать Ландыш в северных регионах Украины,так как по сроку созревания она больше подходит для южных районов,где может в полной мере подтвердить все положительные характеристики заявленные ним по этой форме.
Описание я читала, оно мне как раз и показалось очень "вкусным", а вот того, что "не рекомендует", я не нашла...:sad:
Николка,у Вас не большой виноградник,постарайтесь заполнить его сортами которые будут плодоносить на радость Вам и Вашим близким,а не создавать лишние проблемы и трудности для получении урожая.
Это лично моё мнение, но советую задуматься об этом и обратить внимания на сорта сверх раннего и раннего срока созревания.
По описаниям очень сложно выбрать вкусный и не очень сложный сорт, который принесет радость мне и моей семье... за предупреждение тыщумильендонеба спасибо!:Rose::Rose::Rose:
А остальные выбранные сорта подойдут для новичка, как думаете?:oops:
1. Кишмиш 342
2. Восторг
3. Талисман
4. Кишмиш Лучистый
5. Анюта
6. Тасон
Люда Авина
20.03.2013, 19:49
Описание я читала, оно мне как раз и показалось очень "вкусным", а вот того, что "не рекомендует", я не нашла...:sad:
По описаниям очень сложно выбрать вкусный и не очень сложный сорт, который принесет радость мне и моей семье... за предупреждение тыщумильендонеба спасибо!:Rose::Rose::Rose:
А остальные выбранные сорта подойдут для новичка, как думаете?:oops:
1. Кишмиш 342
2. Восторг
3. Талисман
4. Кишмиш Лучистый
5. Анюта
6. Тасон
Викуся Вам выше написала, что у Вас получилась вкусная подборка - лучше не скажешь, поэтому я с нею полностью согласна.
Кроме того, Вы подобрали сорта которые растут на многих участках, а это значит что агротехника разработана до мелочей и при любом "сюрпризе"можно спросить и получить кучу советов, потому как это не новинки, к которым нужно относится осторожно.
А по поводу Загорулько, то Виталий Владимирович всегда начинает принимать заказ на посадочный после того как узнает регион, по ходу заказа много рекомендаций (не всегда успеваешь записывать).В нете есть информация на виноградном Форуме из первоисточника, что киевлян он убеждал не садить Ландыш.Он один из немногих селекционеров, которые интересуются дальнейшей судьбой своих форм винограда и отслеживает их рост и развитие на разных виноградниках.
Очень простой, грамотный специалист, приятный в общении человек - сам много рассказывает полезного и всегда расспрашивает как его ГФ ведут себя у нас на участке.
Хочу добавить
Кишмиш Лучистый 130 дней, Анюта 140 дней, Ландыш 135 дней. Я уже много лет в пристенной культуре выращиваю и собираю урожай в октябре - Русмол 150дней. Сейчас растет Заграва 145дней ( на общей шпалере)
Как только раздобуду Ландыш сразу посажу. Полагаю что у нас он будет поспевать в конце сентября. Вполне, прекрасный срок созревания
Алексей Косенко
21.03.2013, 10:57
Как только раздобуду Ландыш сразу посажу.
При полном созревании, у Ландыша есть вкус и Абрикоса, и Персика. А в начальной стадии созревания, вкус Акации и Ландыша. Все кто пробовал Ландыш, сразу хотели его выращивать. У большинства любителей, этот сорт, не успевает вызревать, как на Юге, так и на Севере, ему просто не дают, съедают ещё зелёным.
Люда Авина
21.03.2013, 12:31
Хочу добавить
Кишмиш Лучистый 130 дней, Анюта 140 дней, Ландыш 135 дней. Я уже много лет в пристенной культуре выращиваю и собираю урожай в октябре - Русмол 150дней. Сейчас растет Заграва 145дней ( на общей шпалере)
Как только раздобуду Ландыш сразу посажу. Полагаю что у нас он будет поспевать в конце сентября. Вполне, прекрасный срок созревания
Викуся обратитесь к Загорулько и получите высококачественный , чистосортный материал из первых рук , без траты лишней энергии и заодно послушаете рекомендации оригинатора этой формы по поводу выращивания Ландыша в Вашем регионе.
Мне нравится девиз виноградного Форума, он сродни заповеди из Библии - не навреди, поэтому прежде чем давать советы необходимо всем думать об этом.
Викуся, Вы же читаете виноградные темы там, поэтому знаете что я написала правду.
А между хочу и могу, как между небом и землёй, особенно когда своего опыта мало.
Каждый сам должен выбирать, что ему выращивать на своём участке, но если новички просят совет, нужно взвешенно относится к своим словам.
В Киеве можно и от Молдовы ухитриться получить урожай, но стоит ли оно того? Да и не всем это нужно.
Иногда я не понимаю ажиотаж который возник вокруг Ландыша, возможно потому что не могу назвать себя гурманом. Виноград люблю сладкий, с мускатом или без, но всегда виноградного вкуса. Хотя Ландыш у нас растёт, в сезон выложу снимки и отпишусь, потому как в этом сезоне особо он меня не зацепил.
Для меня лично, из сортов Николки :
Анюта, Лучик, Тасон - это по-настоящему вкусно.
Восторг - это беспроиграшно рано,но я бы посадила вместо него Супер экстру или Первозванный.
Талисман - крупно и урожайно, если хорошо опылится.
К-ш 342 - это и вкусно и чистый кишмиш.
Если говорить о селекции Загорулько, то у него очень большое количество хороших форм винограда, но сорт только один - Ливия и я бы на него обратила внимание в первую очередь.
Хотя у нас на винограднике растут все формы селекции Загорулько, и старые и новинки последнего сезона, только Арго убрала.
Простите за прямоту не хотела никого обидеть...
Люда, а что Вы скажите о Низине? Как он Вам?
Люда Авина
21.03.2013, 14:16
Люда, а что Вы скажите о Низине? Как он Вам?
Хороший вопрос, но для меня не простой.
Селекцию Крайнова я тоже полностью собрала на своём винограднике, потому как Виктор Николаевич был очень талантливым селекционером и многие его формы будут ещё долго незаменимы на наших виноградниках , да и в дальнейшей использоваться в селекции для выведения новых форм винограда.
Низина хорошая форма по многим показателям: устойчивость,урожайность,сила роста, прекрасный внешний вид, но вкус очень яркий, такого винограда много не съешь - даже при полном созревании остаётся высокий уровень кислоты, хотя и сахаронакопление приличное.
На этих фото полностью созревшие грозди Низины основного урожая, дата на снимках.
http://i.piccy.info/i7/e8e11891cd6e4fa25ce8cce86d871ed0/4-57-131/13964979/Nyzyna_1_240.jpg (http://piccy.info/view3/4306622/c6ef2bbf840f9964c798491f3c3d2d75/)http://i.piccy.info/a3/2013-03-21-10-58/i7-4306622/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-03-21-10-58/i7-4306622/240x180-r) http://i.piccy.info/i7/88777079060101611f5bcde04daabf96/4-57-131/16674507/Nyzyna_2_240.jpg (http://piccy.info/view3/4306627/31a173441dcb2d777ffe06fb3954c2a2/)http://i.piccy.info/a3/2013-03-21-10-59/i7-4306627/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-03-21-10-59/i7-4306627/240x180-r)
Но в сезон 2012 года успел вызреть и пасынковый урожай на Низине.
Нельзя сказать, что у этой формы винограда десертный вкус у пасынкового урожая .У нас больше любят сорта винограда, где при роскошном внешнем виде более низкий уровень кислоты.
Вот пасынковый урожай.
http://i.piccy.info/i7/9394f2bcf2f99cc01b907af027542944/4-57-131/40797547/nyzyna_240.jpg (http://piccy.info/view3/4306668/ebfcb626be7b39963eb76b243fbf0bf6/)http://i.piccy.info/a3/2013-03-21-11-06/i7-4306668/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-03-21-11-06/i7-4306668/240x180-r) http://i.piccy.info/i7/a0bd03582c4f7d07f3451a87ef85431e/4-57-131/57524199/nyzyna9_240.jpg (http://piccy.info/view3/4306705/71a7b986bbd51cf8e5263d0a8676d365/)http://i.piccy.info/a3/2013-03-21-11-10/i7-4306705/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-03-21-11-10/i7-4306705/240x180-r)
Я думаю , что для Крыма эта форма винограда подходит, если не перегружать куст и не стремится получить большой пасынковый урожай.
Как это делаю я, при том постоянно, а ещё говорят, что на своих ошибках учимся...
Люда, а ось про "Велес" що ви скажите, ато всі хвалять
Меня кислота в Низине и пугает.
Люда Авина
21.03.2013, 15:12
Люда, а ось про "Велес" що ви скажите, ато всі хвалять
У нас Велес молодой, поэтому много сказать не смогу, но во виду и вкусу очень сильно напоминает к-ш Лучистый, только более раннего срока созревания и грозди крупнее.
На основном урожае Велес и Лучик были с костями, на пасынковом у обоих не было даже зачатков рудиментов.
Фото со своего виноградника Велеса у меня нет, поэтому выставляю снимки со встречи в Симферополе на "Золотой грозди"
Виталий Владимирович Загорулько, за его спиной гроздь Велеса, с его участка.
Не знаю как он его смог сохранить на это время, но у других участников выставки гроздей Велеса не было.
http://i.piccy.info/i7/a3acec53914d2d1ebb87c2546cde61a7/4-57-133/61896163/Sym_Zagorulko__240.jpg (http://piccy.info/view3/4306982/579ce9cf71c1468307c8c6ec1fa93bfa/)http://i.piccy.info/a3/2013-03-21-12-02/i7-4306982/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-03-21-12-02/i7-4306982/240x180-r) http://i.piccy.info/i7/3cc0fe73dfed460f0e0ca7b477d8b864/4-57-133/65644225/Sym_Zagorulko_240.jpg (http://piccy.info/view3/4306990/cfdb77b561c0f73b75d17eb2abb16f99/)http://i.piccy.info/a3/2013-03-21-12-03/i7-4306990/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-03-21-12-03/i7-4306990/240x180-r)
У нас в Крыму многие ставят теплицы, именно под Велес, потому как у него самая высокая цена на рынке из тепличного винограда.
Меня кислота в Низине и пугает.
Светлана, думаю что в условиях Севастополя Низина может спокойно набрать хороший сахар и иметь достойный вкус, если не жадничать.
У меня растёт пять кустов, на рынок срезали в прошлом сезоне 10 августа.
У меня растёт пять кустов, на рынок срезали в прошлом сезоне 10 августа.У нас Низину я расчитываю на середину сентября. В описании ей дается 145 дней. Когда заплодоносит у меня - буду точно знать.
И маленькая поправка - меня звать Витуся. Викуся - не мое имя. Не обижайся :smile:
Владимир66
23.03.2013, 22:58
Дорогие форумчане! Мне скоро 66 но я молодой "чайник" и начитавшись здесь ВСЕГО о сортах винограда в голове такая каша ...Живу в шостке. Давно растет
у меня на уч. виноград по описаниям похож на Алешенькин. Мы очень довольны
им, но здесь на форуме столько всего...Хочу посадить чего-нибудь из сортового винограда. Сестра пообещала привезти из Крыма пару саженцев Аркадии. Или лучше, здесь у местных покупать Аркадию? Разница есть? Кто подскажет? Какие сорта еще кто посоветует? Заглядываюсь на Гелиос и ГФ17-241 и вообще, что это такое? С уважением Владимир.
Люда Авина
24.03.2013, 09:53
Дорогие форумчане! Мне скоро 66 но я молодой "чайник" и начитавшись здесь ВСЕГО о сортах винограда в голове такая каша ...Живу в шостке. Давно растет
у меня на уч. виноград по описаниям похож на Алешенькин. Мы очень довольны
им, но здесь на форуме столько всего...Хочу посадить чего-нибудь из сортового винограда. Сестра пообещала привезти из Крыма пару саженцев Аркадии. Или лучше, здесь у местных покупать Аркадию? Разница есть? Кто подскажет? Какие сорта еще кто посоветует? Заглядываюсь на Гелиос и ГФ17-241 и вообще, что это такое? С уважением Владимир.
ГФ 17 -241 ,Изюминка урожайная,Кембел (Чауш x Кардинал) - столовый сорт винограда. Срок созревания очень ранний (100-110 дн). Сильно рослый. Лоза вызревает очень хорошо. Тип цветка функционально женский. Грозди средние, средней плотности, массой 450-500 г. Ягода удлиненная, размером 33,5 x 16,7 мм, крупная, средней массой 7 - 9 г. Цвет ягод темно-розовый. Мякоть мясистая, плотная, кожица съедаемая. Растрескиваний кожицы ягод не было, повреждений солнечными лучами не наблюдалось. Вкус простой , гармоничный, сахаристость 16-18 %, кислотность 4-5 г/дм3.Морозостойкость до -18, поэтому рекомендуют возделывать в укрывной культуре, что бы урожай был стабильным ежегодно.
По плодоношению на нашем участке существенных различий с Изюминкой не наблюдали по итогам нескольких сезонов,более того сейчас встречаются ещё больше новых названий этого сорта:Новочеркасская роза,Ризауш и тд.
Названия разные, разная цена на посадочный материал, но опыление основного урожая не всегда стабильное у них всех.
На нашем участке 14 кустов (под разными названиями), поэтому уходим на пасынковый урожай, срок созревания сдвигается, но грозди получаются более товарные, хотя при такой силе роста загрузить полностью куст, даже полностью пренебрегая нормировкой урожая,не возможно.
На снимке одна из последних гроздочек пасынкового урожая, дата на фото.
http://i.piccy.info/i7/003ae995f5db67f9c2457ee221f7ddc9/4-57-250/40935403/Yziumynka_na_pasynkakh_240.jpg (http://piccy.info/view3/4321628/7ae000ea1832569ed6125c51b93dab42/)http://i.piccy.info/a3/2013-03-24-06-35/i7-4321628/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-03-24-06-35/i7-4321628/240x180-r)
В следующем сезоне выложу снимок кустов под полной нагрузкой, что бы можно было визуально оценить силу роста этого "монстра".
Гелиос уже обсуждали в этой теме на 53 странице, вместе с Гарольдом.
И ещё: Владимир,посадку сорта Аркадии я всегда одобряю и рекомендую на личном винограднике, потому как это позволит Вам ежегодно собирать свой урожай на кустах Аркадии, при весьма не сложной агротехнике.
Происхождение посадочного материала особого значения не имеет, хотя многие предпочитают "крымское качество лозы", но я думаю,гораздо важнее что бы сорт соответствовал названию,саженцы были без следов заболеваний и механических повреждений.
Владимир66
24.03.2013, 22:24
Люда спасибо большое за быстрый ответ. Сегодня заказал 2 саженца Гелиоса и ГФ17-241 на осень. Будем ждать. И еще. Заказаны на осень Лора, Кодрянка, Преображение, Юбилей Новочеркасска, НПЗ, Танюша. Что скажут форумчане по подбору сортов?
Люда Авина
24.03.2013, 23:52
Люда спасибо большое за быстрый ответ. Сегодня заказал 2 саженца Гелиоса и ГФ17-241 на осень. Будем ждать. И еще. Заказаны на осень Лора, Кодрянка, Преображение, Юбилей Новочеркасска, НПЗ, Танюша. Что скажут форумчане по подбору сортов?
Владимир очень неплохой подбор сортов и форм винограда.
А если учесть, что сестра Вам ещё привезёт Аркадию и Вы её посадите рядом с Лорой (для хорошего опыления),то вроде как и хорошо.
Но...Белые крупноплодники Лора,Аркадия,НПЗ - одного срока созревания (раннего).
Преображение,Юбилей Н-ка,Танюша,Гелиос - розовые удлиненные ягоды и тоже все одного срока созревания.И если Гелиос и Танюша отличаются, два другие (Преображение и Юбилей) практически одно и тоже.
Кодрянка единственный синий сорт.
Я бы подбирала сорта так,что бы они сменяли друг друга, а не созревали кучей, где Вы будете сравнивать их ягоды между собой,выбирая какой более удачный.
Думаю, что с учётом Вашего региона в сторону более поздних уходить не стоит, а вот сверхранних кроме 17-241 у Вас в списке нет.
До осени время ещё нет, список можно откорректировать так, что бы конвейер плодоношения сортов на участке был разнообразным и более продолжительным.
У меня на участке виноград сорта Русбол киш-миш, даже при неправильном уходе, умудряется формировать плоды, ранний , сладкий.
Ну для Русбола это нормально. С его энергией он не только даст урожай, но и угробить себя этим урожаем может. Очень плодовитый товарищ
Лилиса, какого числа поспевает Русбол?
Русбол у нас обычно поспевает к 10 августа, он на южной стороне, заплодоносил черенок на третий год, фоток сделать не успела , деть младший еще зеленоватым его дергает (он же все равно сладкий). Незнала, как надо обрезать и формировать, он рос, как хотел и давал урожай. Мы его не укрывали и в прошлом году он замерз , весной отошел и все равно хоть одну гроздочку дал. А осенью пригласила опытного виноградаря на мастер-класс,все объяснил,надеюсь урожая будет больше.
А еще одновременно с ним рядом сидит Плевен- вот этот еще ни разу не плодоносил(хотя ему уже шестой год) надеюсь после правильного формирования увижу в этом году результат.
Черенки мы брали у знакомых в своем городе, после того, как на выставке попробывали сорта,и увидели у них в частном доме, как выращивают они.
Владимир66
26.03.2013, 01:00
Люда, спасибо за советы. Да, время у меня действительно еще есть до осени. Будем думать.
Растет 3-й год еще один кустик Фавора, так нам сказали про этот сорт, когда жена покупала саженец с машины на рынке в Ахтырке. В прошлом году выдал одну гроздочку, окрасилась где-то в сентябре (Алешенькин уже весь сьели) Висела эта кисточка недели три, попробуем---вкус никакой, кислая, но ягода крупная. Сила роста куста---огромная, вымахал за лето 4 такие плети! Я его уже чеканил пару раз в августе, а он все прет и прет.Ну все, МОИ вынесли ему приговор...убрать!!! А мне жалко, думаю попробую перепривить...корни то ведь нарастил за 3 года! А сейчас читаю, что о нем пишут, вроде отзыви неплохие. Может оставить еще на лето да нагрузить по полной!? Он осенью 4 лозы такие мощные оставил! ( Да и прививать еще ни разу не пробовал.) Но почему тогда ягода такая кислая была? Как у дикого.
Алексей Косенко
26.03.2013, 10:45
Растет 3-й год еще один кустик Фавора, Но почему тогда ягода такая кислая была? Как у дикого.
Кислая ягода Фавора, могла быть через большую влагу. В 2008 г, первое плодоношение, на момент созревания Фавора, так же была чрезмерная влага, мнение было не ахти, но ушли дожди и ягода взяла своё. Для Северных и Западных р-нов, Украины, я бы не советовал садить этот сорт. А для Юга и Центра, то что надо.
Растет 3-й год еще один кустик Фавора, так нам сказали про этот сорт, окрасилась где-то в сентябре (Алешенькин уже весь сьели) Висела эта кисточка недели три, попробуем---вкус никакой, кислая, но ягода крупная. Алешенькин относится к ранним сортам, а Фавор поздний. По срокам созревания соотносится с Молдовой. Вопрос будет ли у вас он созревать. Это где-то середина октября. Созреть может, но с укрытием от заморозков
Я бы не советовала на него что-то прививать - будет затягиваться созревание винограда
Закотянка
26.03.2013, 11:48
У нас у кого-то растет ЧФТ? Как по вкусу? Информации очень мало о нем.. А у меня укоренился, теперь хочу знать, на кого похож по вкусу?
Люда Авина
26.03.2013, 13:46
Люда, спасибо за советы. Да, время у меня действительно еще есть до осени. Будем думать.
Растет 3-й год еще один кустик Фавора, так нам сказали про этот сорт, когда жена покупала саженец с машины на рынке в Ахтырке. В прошлом году выдал одну гроздочку, окрасилась где-то в сентябре (Алешенькин уже весь сьели) Висела эта кисточка недели три, попробуем---вкус никакой, кислая, но ягода крупная. Сила роста куста---огромная, вымахал за лето 4 такие плети! Я его уже чеканил пару раз в августе, а он все прет и прет.Ну все, МОИ вынесли ему приговор...убрать!!! А мне жалко, думаю попробую перепривить...корни то ведь нарастил за 3 года! А сейчас читаю, что о нем пишут, вроде отзыви неплохие. Может оставить еще на лето да нагрузить по полной!? Он осенью 4 лозы такие мощные оставил! ( Да и прививать еще ни разу не пробовал.) Но почему тогда ягода такая кислая была? Как у дикого.
Фавор (Талисман х Кишмиш лучистый) – столовая форма винограда среднего срока созревания любительской селекции Крайнов В.Н.
Грозди крупные, массой 600-1000 г, конические, обычно средней плотности. Цветок обоеполый. Ягода овальная, крупная, массой до 12-14г, размером 32-30х26-24мм, красная при полном созревании тёмно-красно-фиолетовая. Мякоть средне плотная, приятного сортового вкуса. Кожица ягод средней толщины, при еде не ощущается. Урожайность ягод высокая, стабильная. Кусты сильнорослые, вызревание побегов хорошее.Нагрузка растения глазками 30-35. Нагрузка растения побегами 22-24. Обрезка лоз плодоношения длинная, 8-10 глазков.
Устойчивость к милдью,серой гнили,оидиуму повышенная, морозостойкость до -23 С. Транспортабельность хорошая.
Владимир, Фавор замечательная столовая форма винограда по многим показателям, но у Вас очень спорный вопрос по соответствии сорта ,купленного на рынке саженца.
Я уже давно не покупаю посадочный на рынке, а выбираю частные коллекции, где очень высоко ценится авторитет продавца - "честное имя".Там могут быть цены по-выше, но потом не приходится гадать о названии сорта.Вот и у Вас вполне может быть не Фавор, а любая другая столовая форма или сорт винограда.
В Вашем случае очень похоже на Низину,так как по внешнему виду они очень похожи, но по вкусу очень отличается.
На нашем Форуме постепенно создаётся Каталог сортов винограда и там будут предоставлены листья и коронки, по которым будет возможность определить свой сорт.
Алешенькин относится к ранним сортам, а Фавор поздний. По срокам созревания соотносится с Молдовой. Вопрос будет ли у вас он созревать. Это где-то середина октября. Созреть может, но с укрытием от заморозков
Я бы не советовала на него что-то прививать - будет затягиваться созревание винограда
Из приведённого выше описания видно,что Фавор не возможно относить к группе сортов позднего созревания.
По-факту: на нашем участке Фавор созревает намного раньше Молдовы, она на момент его созревания абсолютно зелёная, только окрашенная.
По датам на снимках видно, что грозди Молдовы которые меньше были на солнце ещё слабо окрасились и совсем не съедобные, а Фавор уже срезан ,на этот момент.
Год по погодным условиям был не стандартный, но сроки созревания сдвинулись у всех сортов, поэтому сроки одних можно обсуждать только относительно других сортов.
По поводу перепрививки кустов, то я бы не спешила, возможно небольшие изменения в агротехнике помогут Вам получить вкусный урожай с этого куста, но если всё-таки решите перепривить, то можно совершенно спокойно оттачивать своё мастерство на этом кусте, потому как главное для подвоя - это сила роста, а влияние подвойного сорта на привой может быть только в этом.
Мы все получаем много информации главное правильно её понять и не вводить других в заблуждения неправильно сделанными выводами или собственными домыслами.
http://i.piccy.info/i7/cfc8bec4295c50aa3e5deb54ee787ffc/4-57-344/31783380/Favor1_240.jpg (http://piccy.info/view3/4333499/0f1e5dca4e6240ea9c3b815b0a177c8f/)http://i.piccy.info/a3/2013-03-26-09-40/i7-4333499/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-03-26-09-40/i7-4333499/240x180-r) http://i.piccy.info/i7/e88ba354b4f25ee42108cdd0323c0f0d/4-57-346/41290990/Moldova_4_240.jpg (http://piccy.info/view3/4333791/315c3f77ab49175e4d2009002317da64/)http://i.piccy.info/a3/2013-03-26-10-29/i7-4333791/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-03-26-10-29/i7-4333791/240x180-r)
У нас у кого-то растет ЧФТ? Как по вкусу? Информации очень мало о нем.. А у меня укоренился, теперь хочу знать, на кого похож по вкусу?
Напишите пожалуйста, более подробно что такое ЧФТ, не могу понять о чём идёт речь.
У нас у кого-то растет ЧФТ? Что это? Расшифруй
---------- Post added at 13:18 ---------- Previous post was at 12:54 ----------
Фавор (Талисман х Кишмиш лучистый) – столовая форма винограда среднего срока созревания любительской селекции Крайнов В.Н.Из приведённого выше описания видно,что Фавор не возможно относить к группе сортов позднего созревания.
По-факту: на нашем участке Фавор созревает намного раньше Молдовы, она на момент его созревания абсолютно зелёная, только окрашенная.Людочка, я написала про сорт , что он поздний применительно к нашей зоне. То что на юге среднее для нас позднее.
В Вашем случае очень похоже на Низину,так как по внешнему виду они очень похожи, но по вкусу очень отличается.
Копирую описания сортов с сайта виноградного форума
Фавор – гибридная форма винограда любительской селекции (Крайнов В.Н.). Среднего срока созревания, в условиях г. Новочеркасска Ростовской области созревает в первой–второй декаде сентября.
Молдова - столовый сорт винограда. Относится к среднепозднему или позднему (в зависимости от условий произрастания) периоду созревания (15-25 сентября). В северных районах Ростовской области в отдельные годы урожай до конца может не вызревать.
Низина, - столовая форма винограда, ранне-среднего или среднего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до полного созревания ягод составляет 125-130 дней. В условиях г. Новочеркасска созревает в конце августа - начале сентября.
Если верить этому описанию, то НиЗина созревает на 5 дней раньше Фавора
Молдова у меня созревает к концу октября - в начале ноября. На два месяца позже чем в описании
olexiy35
26.03.2013, 14:19
Ребята ,подскажите у кого растет виноград сорта "Лиепаяс Дзинтарс"???
Люда Авина
26.03.2013, 15:29
Алешенькин относится к ранним сортам, а Фавор поздний. По срокам созревания соотносится с Молдовой. Вопрос будет ли у вас он созревать. Это где-то середина октября. Созреть может, но с укрытием от заморозков
В первом своём сообщении Вы сравнили Фавор и Молдову, поставив их в один ряд по сроку созревания, что мягко говоря не так.
Что это? Расшифруй
---------- Post added at 13:18 ---------- Previous post was at 12:54 ----------
Людочка, я написала про сорт , что он поздний применительно к нашей зоне. То что на юге среднее для нас позднее.
Копирую описания сортов с сайта виноградного форума
Фавор – гибридная форма винограда любительской селекции (Крайнов В.Н.). Среднего срока созревания, в условиях г. Новочеркасска Ростовской области созревает в первой–второй декаде сентября.
Молдова - столовый сорт винограда. Относится к среднепозднему или позднему (в зависимости от условий произрастания) периоду созревания (15-25 сентября). В северных районах Ростовской области в отдельные годы урожай до конца может не вызревать.
Низина, - столовая форма винограда, ранне-среднего или среднего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до полного созревания ягод составляет 125-130 дней. В условиях г. Новочеркасска созревает в конце августа - начале сентября.
Если верить этому описанию, то НиЗина созревает на 5 дней раньше Фавора
Молдова у меня созревает к концу октября - в начале ноября. На два месяца позже чем в описании
Описания сортов - это точка от которой нужно начинать любое движение, по подбору сортов на участок, но то как эти сорта будут вести себя в Ваших условиях, внесёт коррективы в это описании применительно к Вашему участку.
Более того, даже на одном винограднике кусты одного сорта ,при создании разных условий будут вести себя по-разному.
Увеличьте нагрузку куста или допустите перегруз и срок созревания сдвинется, поэтому Светлана Ивановна Красохина,всегда пишет в своих описаниях , что все выводы сделаны в условиях Новочеркасска.
Все перечисленные Вами сорта растут на нашем участке и даже мысли нет о перепрививке на какой-нибудь другой сорт, но это в наших условиях, а для северных областей Украины всё же надо больше обращать внимание на сорта более раннего срока созревания или хотя бы средние сорта с низким содержанием кислоты и высоким сахара.
Лично я бы поступала так, но я не настаиваю,так как каждый вправе делать свой выбор сам.
Почему-то идет обсуждение вариантов сортов с различным сроком созревания ягод.
Действительно, более интересные варианты изменения сроков созревания садоводами почти не используюся.
Убедился в отличии между сроком корнесобственного Зарево, и привитым на РР101-14, разница составляла более 1,5-2 (и более) недель! А это ведь срок не маленький.
В прошлом специфическом году, в смысле лета - на подвое Зарево набрала цвет и вкус в конце августа. Поскольку поступили в "эксплуатацию" подвои с еще более коротким сроком созревания, считаю , что как раз северянам Киева и другим регионам заинтересованным иметь безпроблемно новые сорта винограда которые могут вызревать и в этих Ваших условиях.
По памяти ES-15-53 и должен ускорять до двух недель.Мне очень люботытно как этот подвой поведет себя в саду...
А может кто-то еще пробывал такие опыты ,возможно разные сорта (гибридные формы - для точности упоминания) будут вести себя по разному?
Вся прелесть и возможная практическая польза, как раз в этих опытах.
ПС Используя ES-15-53 очень надеюсь получить ранние сорта созреваюшие в первых числах июля.Ну почему и не по мечтать! Все в наших руках, тем более живем в "теплых краях"!
----------------------------------------
Ирина (Закотянка) в дополнение к Вашей инфе.
Цитата из соседнего форума, по теме
"Игорь,о ЧФТ у меня минимум информации.Ягода приближается по размеру к Талисману,форма ягоды округло-овальная.гроздь не больше.пол не знаю ,срок не раньше.Я только-что спросил о нем у знакомого,у которого он был.Ответ вкратце такой:Талисмана он ничем не перепрыгивает,уже перепривит."
Я так понял,он пошел от Нечмилова - было много сортов которым он давал движение в жизнь, но затем их удалял. Подобный его сорт Хайфа - планирую испытать.
Закотянка
26.03.2013, 20:13
ЧФТ
Первый урожай. Ягода средних размеров, округлая, сладкая. Очень сильный рост и высокая стойкость к болезням.
Вот такое нашла о таком сорте...
Люда Авина
26.03.2013, 21:43
Почему-то идет обсуждение вариантов сортов с различным сроком созревания ягод.
Действительно, более интересные варианты изменения сроков созревания садоводами почти не используюся.
Убедился в отличии между сроком корнесобственного Зарево, и привитым на РР101-14, разница составляла более 1,5-2 (и более) недель! А это ведь срок не маленький.
В прошлом специфическом году, в смысле лета - на подвое Зарево набрала цвет и вкус в конце августа. Поскольку поступили в "эксплуатацию" подвои с еще более коротким сроком созревания, считаю , что как раз северянам Киева и другим регионам заинтересованным иметь безпроблемно новые сорта винограда которые могут вызревать и в этих Ваших условиях.
По памяти ES-15-53 и должен ускорять до двух недель.Мне очень люботытно как этот подвой поведет себя в саду...
А может кто-то еще пробывал такие опыты ,возможно разные сорта (гибридные формы - для точности упоминания) будут вести себя по разному?
Вся прелесть и возможная практическая польза, как раз в этих опытах.
ПС Используя ES-15-53 очень надеюсь получить ранние сорта созревающие в первых числах июля.Ну почему и не по мечтать! Все в наших руках, тем более живем в "теплых краях"!
Юра добрый вечер!
Очень удобно было бы посадить ряд подвоя,которые вроде бы сдвигают сроки и привить на них виноград.
При таком раскладе получится конвейер одного сорта - не очень реально,да?
У меня два куста Фавора, только один привитой другой на своих корнях, но разницы по срокам созревания нет, при одинаковом уходе.
С другой стороны , что бы показать разные сроки созревания на этих двух кустах, можно на одном поиграть с нагрузкой глазками при обрезке, применить жёсткую нормировку гроздей, изменить схему поливов, а если ещё и поработать стимуляторами то точно можно изменить время созревания и объяснить это влиянием подвоя.
А смысл в чём?
Может проще посадить сорт с нужным сроком созревания, благодаря работе селекционеров сейчас очень большой выбор.
Иногда не успеваешь купить расхваленную новинку, как кто-то из первоиспытателей уже удаляет,называя её "будяком".
ЧФТ
Первый урожай. Ягода средних размеров, округлая, сладкая. Очень сильный рост и высокая стойкость к болезням.
Вот такое нашла о таком сорте...
Ирина если Вы не назовёте полное название сорта или номерное значение, то Вам вряд ли смогут помочь.
Под описание данное Вами подходит очень много сортов.
Кустов плодоносящих 24шт плюс 13 новых проросших черенков.Черенки растут с целью перепрививки ну и посмотреть. Шесть кустов осенью вырезала для перепрививки. Второй рукав для прививки тоже уже вырастила, но привать буду в первый раз. Едоков четыре, но внучка ест только киш-мыш. Остальные потребители сотрудники, родственники, друзья и две собаки Корсары. Все вместе мы можем съесть не более 220кг.
зачем все есть??7 а сок??????? сорри не по теме..
Сок и вино плохо потребляют, а с длительным хранением тоже проблема, хорошо хранится только Молдова, но вызревает раз в три года. В этом году будут новые сорта, надеюсь подобрать сорта для хранения. Поделитесь опытом у кого получается хранить виноград киевский.
...сажу все от любопытства. Ну вот например Преображение, Юбилей Новочеркаска и Виктор практически одинаковые, ну вот зачем я их сажала, ведь можно было подождать, людей послушать. Но как слушать если оценки не объективные? На форуме до сих пор хвалят Викторию ну и как к этому относиться? Но шпалеры я не расширяю!
Они больше красивые. Викинг я одна ем мне нравится, София поспевает вместе с Лорой, Ливией, Долгожданным и Преображением - она им не конкурент. Если выложить все вместе первая уйдет Лора.
София поспевает вместе с Лорой, Ливией, Долгожданным и Преображением Если выложить все вместе первая уйдет Лора.Сразу видны вкусовые пристрастия. Как интересно :smile:
Витуся, все не предсказуемо, Гурман и Долгожданный почему-то объдают зеленым.
Да-с, чувствую я за Elkой буду следующей с вопросом куда девать)))
А я вот тут никак не разберуся с Низиной... Кореш подбросил чубуки в прошлом годе. В этом должны быть сигналки. НО! Грить, что это не НИЗИНА, а НИЗИНА-2, она же НИНЕЛЬ.... А инфы по Низине-2 и Нинели - мизер. Мож хто в курсах? Просветите чайника, плиз! :wink:
Алексей Косенко
07.04.2013, 15:11
. А инфы по Низине-2 и Нинели - мизер. Мож хто в курсах?
Самая рыночная, вкусная и урожайная, это НиЗина. Название сорта, состоит из двух имён, Нина и Зина. НиЗина-2, Нина, Нинель, растут по одному кусту, для коллекции. Они уступают по урожайности , величине ягод и гроздей.
Инженерр
07.04.2013, 15:24
Самая рыночная, вкусная и урожайная, это НиЗина. Название сорта, состоит из двух имён, Нина и Зина. А также она самая кислая из всех форм Крайнова. Это не кислота неспелого винограда, она больше похожа на вкус переспелой вишни. Но это отталкивает многих, попробовавших ягоды Низины. Мне, например такая вишнёвая кислинка нравится, но я бы не осмелился назвать Низину самым вкусным. Созревает одновременно с Талисманом, поэтому для севера Украины вряд ли подойдёт.
Алексей Косенко
07.04.2013, 17:39
А также она самая кислая из всех форм Крайнова. поэтому для севера Украины вряд ли подойдёт.
Если учитывать что на Севере Украины выращивают Молдову, то НиЗина, это на много лучше. Кислая, потому что не соблюдена агротехника. Вызревает НиЗина и на севере, и на западе Украины, отлично. И набирает не плохие вкусовые качества. Говорю потому, что в этих регионах, НиЗину, выращивают десятки тысяч садоводов. Вызревает НиЗина и в Москве и в Новосибирске. Где есть руки, там будет расти и плодоносить всё.
---------- Post added at 15:36 ---------- Previous post was at 15:33 ----------
но я бы не осмелился назвать Низину самым вкусным.
Среди сортов Крайнова, самая вкусные Анюта, Благовест. Но НиЗину я тоже не называл самым вкусным сортом, а среди группы, Нина, Нинель, Ии НиЗина-2, она как раз самая вкусная и урожайная.
---------- Post added at 15:39 ---------- Previous post was at 15:36 ----------
она больше похожа на вкус переспелой вишни. Но это отталкивает многих, попробовавших
Для справки, цена на ягоду НиЗины, ниже 35 грн, в 2012 г, не опускалась. Как раз вишнёвый вкус и привлекал покупателей.
Инженерр
07.04.2013, 22:46
Если учитывать что на Севере Украины выращивают Молдову,
На севере Украины можно выращивать и Хусайне, только какими силами? В Москве, поди, Низина в теплице выращивается? Или в открытом грунте?
Алексей Косенко
08.04.2013, 01:32
В Москве, поди, Низина в теплице выращивается? Или в открытом грунте?
В Москве, Новосибирске, Витебске, НиЗина, растёт в ОГ. Я в начале 90 х, по незнанию, перегрузил Кодрянку так, что она и в октябре, была зелёная. Весь смысл созревания Винограда, зависит, от развития куста и нагрузки. НиЗина, очень урожайный сорт, но если я его перегружу, то он и на Юге, будет зелёным. Я многих покупателей с Севера, раньше отговаривал от посадки НиЗины, но теперь звонят и благодарят за этот сорт.
Я пробовала НиЗину. Она мне понравилась. Это дело вкуса - у меня дочь обожает все кислое - яблоки, виноград, смородину, крыжовник все лопает в зеленом состояниии.
Каждый сорт находит своего поклонника. Это я уже поняла. Когда мне доказывают, что ничего вкуснее Изабеллы нет...
Инженерр
08.04.2013, 10:43
В Москве, Новосибирске, Витебске, НиЗина, растёт в ОГ
Растёт и плодоносит это разные вещи. В ОГ условиях Москвы ни Талисман, ни Низина поспевать не могут. Оставьте эти байки рыбакам и охотникам.
Кажется парень в Зеленограде Талисман на улице выращивает. Но утверждать не буду - надо посмотреть
Алексей Косенко
08.04.2013, 11:59
В ОГ условиях Москвы ни Талисман, ни Низина поспевать не могут. Оставьте эти байки
Мои друзья однополчане, живут в Москве и области, так же есть и родственники, есть и знакомые по форумах. Первый сорт подарен в Московскую обл, были Талисман, Плевен и Кодрянка. Это было в 1996 г. Начиная с 1998 г, отослал я туда его тысячи. У тех кто хочет видеть урожай, всё созревает и растёт, у тех кто ищет причину, нету ни чего. По поводу байки, зайдите на форум Виноград, там у меня в друзьях люди с Новосибирска, Москвы. А в целом, Виноградарей на севере России и Белоруссии, очень много. И как раз Талисман, тот сорт, который подходит для этих регионов. Я общаюсь с многими Виноградарями, вы даже не представляете, как их много, на Севере России. Г.Киржач, Белозерск и Череповец, на много дальше Москвы, но и там растёт и созревает в ОГ, Талисман, у моих друзей. А начинали они, с Лидии и Изабелы, которые по срокам созревания, на много позже Талисмана.
TMExpert
14.04.2013, 23:53
Вопрос к Викусе: на последней выставке "Олимпийский" был сорт кишмиш ЮПИТЕР. Что вам удалось о нем узнать хорошего? Можно ли его считать неукрывным для наших широт? И стоит ли он тех денег, которые за него просят или это расчет на любопытство?
сорт кишмиш ЮПИТЕР. Можно ли его считать неукрывным для наших широт? И стоит ли он тех денег, которые за него просят или это расчет на любопытство?Кишмиш Юпитер на Украине три года. Думаю, первые прививки все укрывали и зиму 2011-2012 гг Юпитер пережил в укрывном состоянии. Прошедшая зима уже могла бы показать его морозоустойчивость, но сильных морозов не было. Поэтому нельзя со 100% уверенностью говорить о его полной морозоустойчивости.
Высокая цена конечно связана с рекламой и обещанием иметь вкуснейший крупнейший кишмиш да еще неукрывной.
У меня его пока нет и конкретно по вкусу ничего сказать не могу. По отзывам моей знакомой в свежем виде он уступает классическим сортам, а в сушке - просто бесподобен
TMExpert
17.04.2013, 01:46
Кишмиш Юпитер на Украине три года. Думаю, первые прививки все укрывали и зиму 2011-2012 гг Юпитер пережил в укрывном состоянии. Прошедшая зима уже могла бы показать его морозоустойчивость, но сильных морозов не было. Поэтому нельзя со 100% уверенностью говорить о его полной морозоустойчивости.
Высокая цена конечно связана с рекламой и обещанием иметь вкуснейший крупнейший кишмиш да еще неукрывной.
У меня его пока нет и конкретно по вкусу ничего сказать не могу. По отзывам моей знакомой в свежем виде он уступает классическим сортам, а в сушке - просто бесподобен
Спасибо за ответ. А, что значит УСТУПАЕТ? Можно точнее. Уж очень не хочеться укрывать:roll: Хотел его на беседку запустить. Можете уточнить у знакомой про любимость осами и не капает ли? И еще: про СИРИУС Вы ничего не слышали или пробовали?
Максим, спрошу. Знаю что она пробовала не свой виноград. Себе только укореняла этой весной черенки.
По вкусу я от нее четкого ответа не получила. Просто фраза - уступает. И дети нос воротили. Они ведь привыкли к классическим столовым сортам. (Это ее фраза). А вот сушка очень понравилась
---------- Post added at 01:13 ---------- Previous post was at 00:56 ----------
про любимость осами и не капает ли? И еще: про СИРИУС Вы ничего не слышали или пробовали?Что значит - капает?
Про Сириус я не слышала
Максим, спрошу. Знаю что она пробовала не свой виноград. Себе только укореняла этой весной черенки.
По вкусу я от нее четкого ответа не получила. Просто фраза - уступает. И дети нос воротили. Они ведь привыкли к классическим столовым сортам. (Это ее фраза). А вот сушка очень понравилась
Витусь, у нас так: Юпитер ( США)- до минус 32,я годы- темно-окрашеные округлые, мелкие, привкус есть, по рудиментам не скажу , к-ш Юпитер (Реа- Словакия) - без рудиментов, здоровлючая гроздь, вытянутые ягодки до половины,красновато-окрашеные, по морозу - на уровне минус 21-22. Не пойму про какой спрашивали? На США- цена меньше чем на Реа (Реа по 100 грн).:Rose:
Витусь, у нас так: Юпитер ( США)- до минус 32,я годы- темно-окрашеные округлые, мелкие, привкус есть, по рудиментам не скажу ,Не пойму про какой спрашивали? На США- цена меньше чем на Реа (Реа по 100 грн).:Rose:Вроде у Юпитера (США) ягода покрупнее будет, чуть меньше чем у Реа, но крупнее чем у Лучика.
Сейчас у нас, на Киевщине и севернее, многие носятся именно за американцем. Мол, его можно растить без укрытия. И изабеллой не отдает
ягоды- темно-окрашеные округлые, мелкие, привкус есть, по рудиментам не скажу
..Денис а ты уверен что у тебя Юпитер???,у него ягода явно не круглая, и не мелкая....))
Алексей Косенко
18.04.2013, 12:08
Юпитер ( США)- до минус 32,я годы- темно-окрашеные округлые, мелкие, привкус есть, по рудиментам не скажу , к-ш Юпитер (Реа- Словакия) - без рудиментов, здоровлючая
От Американца отказался, потому что имеет изабельный вкус. Реа, растёт лет 5-7, один куст. Как и Реа, так и Американец, имеют кости, название кишмиш, условное. Морозостойкость Американца, -26, Реа, - 23-24. Что тот, что другой, на Херсонщине, надо укрывать. В 2012 г, Реа, стоил 15-20 грн, кг, Американец, 15-25 грн, за кг. И в этот же период, Бажена и Тройка, стоили, 35-50 грн, за кг. Сам покупатель, выбрал, что лучше. Вот через низкую цену и не собираюсь иметь эти сорта. Для себя, можно, для рынка, есть лучшие.
Думаю взять сорт Велес , кто то выращивал себе этот сорт
У меня тока растет. Я его пробовала - красивая продолговатая розовая ягода, мускат. Косточки не было. Тот что пробовала на 24 августа был переспевшим
..Денис а ты уверен что у тебя Юпитер???,у него ягода явно не круглая, и не мелкая....))
Ленусь! Юпитер США- точно. Дал сигналку, мне - не очень(эту зиму не укрывал). Намного лучше- Реа(буду в августе на дегустации- сфоткаю). Пока понаблюдаю- уж больно противоречивая инфа:pardon:
---------- Post added at 17:23 ---------- Previous post was at 17:21 ----------
И изабеллой не отдает
Витусь! У меня- точно - отдает,:pardon: привкус.
У меня тока растет. Я его пробовала - красивая продолговатая розовая ягода, мускат. Косточки не было. Тот что пробовала на 24 августа был переспевшим
я на фото видела круглый...вобщем запуталась я у меня кишмишы любят.посадила 4 вида 3 плодоносят.один на подходе (юпитер по моему) один сдох (арсентьевский) Столетие плодоносил вкусный. и вот на Велес посматриваю.хочу еще Блестящий взять.((заказала уже) плюс Галахад.
Алексей Косенко
18.04.2013, 22:18
Думаю взять сорт Велес ,
Тут и думать не надо. Даже в руках полнейшего дилетанта, грозди весом более 2 кг, пробные грозди, в 2012 г, были проданы, по 50 грн, за кг. Сосед у меня взял тоже кустик Велеса, спрашиваю, как вкус, вес и тд. Он ответил, что жена и дети, ещё зелёным съели. И это на том участке, где растёт более 100 сортов. Самое главное, не купить, ЛЖЕ Велес. Так как сорт очень востребован и его практически уже нету ни у кого в продаже. Лично у меня, забрали черенками, точно такая же ситуация и по СНГ.
Т Самое главное, не купить, ЛЖЕ Велес..Тоже надеюсь на это...
я в своем продавце уверена.. на 100 % живем в одном городе .. знаете тут можно всегда даже у самого отличного продавца купить кота в мешке, я досих пор не уверена в своем фуршетном.... Алина мне привезла и его, ( второй на пробу) но я пока отказалась.. посмотрю что этот даст в этом году... на фото в виноградном форуме фуршетный круглый и большой а у меня как кодрянка.. а продавец к стати очень известный по украине.. могу предположить, что возникли пересорт саженца...уж очень похож то ли на кодрянку. то ли на викинг.
Алексей Косенко
19.04.2013, 11:25
на фото в виноградном форуме фуршетный круглый и большой а у меня как кодрянка.
Фуршетный, выращиваю с 2008 г. Ягоды, очень крупные, овальные. Если похожие на Кодрянку, то 100 %, не Фуршетный.
Фуршетный, выращиваю с 2008 г. Ягоды, очень крупные, овальные. Если похожие на Кодрянку, то 100 %, не Фуршетный.
у вас случайно фото нет его???? ну что бы знать на 100 %.. и рыдать.:cry: я за него то ли 150 то ли 200 грн отвалила.
у вас случайно фото нет его???? ну что бы знать на 100 %.. и рыдать.:cry: я за него то ли 150 то ли 200 грн отвалила.
Если вместо Фуршетного- окажется - Руслан, то - мои поздравления:good:
всем привет! я новичок. посоветуйте синий вкусненький виноград для себя раннего срока созревания.
Инженерр
19.04.2013, 22:07
всем привет! я новичок. посоветуйте синий вкусненький виноград для себя раннего срока созревания.
Кодрянка
Кодрянка
Подпишусь, ну еще Вестфризия(на уровне (раньше)Кодрянки, мякоть- мармеладная, как у Джованни). У красноватых- выбор больше(что я прошел- Томайский, Краса Никополя-это старые, но ОЧ.неплохие).
Всем Добрый Вечер! Преобрёл в стаканчиках Благовест,Гурман 1-12, Киш-миш 342, Новое столетие ЗГТУ, Аркадию,Кодрянку, Киш-миш Запорожский. Есть саженцы Гарольда,Ливии, Сеянец Продюссера. Если это возможно,подскажите пожалуйста в каком порядке их сажать. Есть 22м свободной земли,чернозём. Южный склон.
Благовест,Гурман 1-12, Киш-миш 342, Новое столетие ЗГТУ, Аркадию,Кодрянку, Киш-миш Запорожский. Есть саженцы Гарольда,Ливии, Сеянец Продюссера. Если это возможно,подскажите пожалуйста в каком порядке их сажать. Есть 22м свободной земли,чернозём. Южный склон.Можно садить в произвольном порядке. Тут не будет проблем с опылением.
И что это за сорт Сеянец Продюссера?
Благодарю Вас за ответ! Это сорт Павловского,его ещё называют просто Продюссер.
Можно садить в произвольном порядке. Тут не будет проблем с опылением.
И что это за сорт Сеянец Продюссера?
Витусь! Я за него обмолвился- наши виноградари предполагают хорошую замену им - Аркадии(это пока на словах)- перезимовал при -25 не укрытым(забыли укрыть),созревает чуть раньше. Вкус- хороший(немного появляется мускат, цветок- по памяти ФЖТЦ).Опыление - в норме.Сильнорослый, не болел.Это отзывы- Никополь-Днепр.(между своими).:bye:
Инженерр
22.04.2013, 20:00
Всем Добрый Вечер!
Новое Столетие и Кишмиш Запорожский подарите соседям. Ливия очень плохо вызревает (лоза).
Новое Столетие и Кишмиш Запорожский подарите соседям. Ливия очень плохо вызревает (лоза).
Позвольте узнать чем согрешил сорт Новое столетие?
Алексей Косенко
22.04.2013, 20:41
чем согрешил сорт Новое столетие?
На фоне других сортов, Новое столетие, ни что. 10 лет назад, можно было его садить, а сейчас нет. Малейший перегруз и куста нет. На рынке, спросом не пользовался и не будет пользоваться.
Инженерр
22.04.2013, 21:00
Позвольте узнать чем согрешил сорт Новое столетие?
Вкус никакой и очень быстро хватает оидиум. Селекционный брак, такой же, как и КЗ. У Ключикова было очень много барахла на выходе. Посадите лучше Новый подарок. Или Восторг. Постабильнее будет.
Всім привіт, припомнив що два роки тому у мене не перезимував виноград "гріф" дайте йому оцінку.
І мене мучить питання що я потєряв?
..Вань, относись ко всему философически...что Бог дает, всё к лучшему...значит не твой, и есть место посадить что-то лучшее:D
Ливия очень плохо вызревает (лоза).
А у меня вполне сносно вызревает...
поинтересовался у местного знатока винограда,как у него вызревает лоза на Ливии. Сказал что вызревает почти без проблем, а если что поможет калий.
Инженерр
27.04.2013, 23:42
Сказал что вызревает почти без проблем, а если что поможет калий.
Сколько кг с куста Ливии получает Ваш знакомый?
...мы с вами, на одной параллели:smile:, уже треттий год, возле неё танцы с бубнами... еще год потерплю, и на высылки...у меня очень плохо вызревает....
честно скажу я этого не знаю,он приглашал на виноградник на экскурсию в прошлом году,но я не смог оперировался 2раза.Спрашивал про вызревание по компу. А что действительно с вызреванием так плохо.?
Инженерр
27.04.2013, 23:54
А что действительно с вызреванием так плохо.?Хуже, чем у Аркадии
Ё, моё,а я собрался завести этот сорт и яма готова. Прошу прощения,а у Аркадии с этим тоже плохо? У меня аж 5 кустиков будет в этом году посажено.
Инженерр
28.04.2013, 10:43
Будете постоянно следить за нагрузкой и формировкой куста. Иначе не будет вызревать лоза вообще:no:
У меня Аркадия отлично вызревает. Даже не знала, что есть проблемы.
Решелье, садите Ливию обязательно. В июле и августе золы добавить и не будет проблем. И не перегружать
В общем-то к любомк кусту надо с уважением относится и нормировать его, а не играться в игры - вытянет-не вытянет
...в наших местах у Аркадии тоже проблем никаких, лоза вызревает ...
Инженерр
29.04.2013, 17:39
тоже проблем никаких, лоза вызревает ...У меня Аркадия отлично вызревает.
Сколько кг с куста получаете?
Спасибо всем за своевременные и обстоятельные отзывы.Ливию и Аркадию посажу обязательно.
Сколько кг с куста получаете?Не взвешивала. Я вообще не знаю сколько дает каждый куст. Весы появились только в прошлом году. А урожай измеряли тазиками. Просто срезаем и едим. Не продаем
Сколько кг с куста получаете?
Если позволите,встречный вопрос дилетанта в этом деле, а сколько получаете вы с куста Ливии. Просто интересно. Для меня сейчас и 10кг кажутся большим весом.
Форумчане, помогите выбрать хороший сорт муската
В прошлом году посадили Тасон , но саженец был слаб и пропал.
Сегодня звонила Павлию Б.М., он предложил Любимый.
Поделитесь впечатлением об этом сорте или порекомендуйте что-то другое.
Главное для нашей семьи : устойчивость к заболеваниям и вкус муската
Инженерр
02.05.2013, 13:10
Главное для нашей семьи : устойчивость к заболеваниям и вкус муската
Тасон, Галбена ноу, Дружба.
Менее устойчивы, но с самым изящным мускатом - Благовест, Гурман ранний.
Инженерр
02.05.2013, 18:54
, а сколько получаете вы с куста Ливии.
нискока не получаю, мне мускаты абсолютно неинтересны. Мускатный не значит вкусный, также как красный не значит красивый. Вопрос кагбэ подводился под понятие "перегруз", при нём вызревание лозы очень сильно притормаживается.
Тасон, Галбена ноу, Дружба.
Менее устойчивы, но с самым изящным мускатом - Благовест, Гурман ранний.
Саженцы cобираюсь брать у Павлия.
Из перечисленных вами сортов у него ничего нет. Есть только Любимый.
А что можете сказать об этом сорте.
Буду благодарна ,, если подскажите, где можно приобрести Благовест, Гурман ранний
Инженерр
02.05.2013, 19:50
Есть только Любимый.
А что можете сказать об этом сорте.
Это гибрид Талисмана и Дружбы. Любительская селекция, обычно институтские сорта гораздо устойчивее саморобных. К сожалению это всё, что могу сказать, Любимый не видел и не пробовал.
Буду благодарна ,, если подскажите, где можно приобрести Благовест, Гурман ранний
На запрещённом форуме найдёте всё.
...урожай измеряли тазиками....
Даешь новый эталон веса!!!:D Тоже хочу тазиками:wink:
Люда Авина
02.05.2013, 22:09
Это гибрид Талисмана и Дружбы. Любительская селекция, обычно институтские сорта гораздо устойчивее саморобных. К сожалению это всё, что могу сказать, Любимый не видел и не пробовал.
На запрещённом форуме найдёте всё.
Напрасно Вы так, поскольку мы общаемся на разных интернет ресурсах, то любой форум объединяющий людей по увлечениям является дружеским.
С Вашими выводами по поводу новинок селекции винограда многие согласятся, но они не всегда подтверждаются на практике.Хотя институты и делают упор на морозоустойчивость и устойчивость к болезням и вредителям, но в результате иногда получается что, ни приличной ягоды, ни заявленных характеристик по устойчивости.
Хотя нет правил без исключений.
Даешь новый эталон веса!!!:D Тоже хочу тазиками:wink:
Поздравляю всех с началом нового сезона и от души желаю хорошего урожая и что бы результаты Вашего труда Вас радовали, а неудачи и ошибки не смогли отвернуть от выращивания прекрасной, солнечной ягоды.
Пусть будут урожаи тазиками, ящиками и тд.
Главное, чтобы они были такими как Вы это планировали.
http://i.piccy.info/i7/087d25814a079224b33ffa43f931985d/4-57-1909/52328763/mykssofyia_iun_anzhelyka_prometei__240.jpg (http://piccy.info/view3/4520960/b4da6ec7bc369a394a7255f42069ecdd/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-02-18-01/i7-4520960/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-02-18-01/i7-4520960/240x180-r) http://i.piccy.info/i7/7453a79549890502c61e4142d9e9efc2/4-57-1909/58163484/tuzlovskyi_y_nyzyna__240.jpg (http://piccy.info/view3/4520967/60e59264049c261bffb69d207987bd4c/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-02-18-03/i7-4520967/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-02-18-03/i7-4520967/240x180-r)
Но всё же лучше взвесить содержимое тазиков, что бы хотя бы примерно знать урожайность определённого сорта.
Аминат, если Вы конкретно выбрали продавца саженцев, то почему бы Вам не проконсультироваться с ним?
Богдан Михайлович очень общительный человек и опытный виноградарь, думаю что он лучше всего сможет помочь Вам ,исходя из своего ассортимента.
Инженерр
03.05.2013, 09:28
Богдан Михайлович очень общительный человек и опытный виноградарь,.
Я тоже знаком с Богданом - это человек невероятной душевной теплоты и эталон уважительности общения. Но виноград лучше подбирать под местность проживания. А Закарпатье довольно тёплый регион. Поэтому саженцы можно купить и у южан.
На сёдня имеем отакое:
Фуршетный
http://s9.postimg.org/s84shbmu3/0004.jpg (http://postimg.org/image/s84shbmu3/)
Руслан
http://s9.postimg.org/mz9rjg4ez/0005.jpg (http://postimg.org/image/mz9rjg4ez/)
Ландыш
http://s9.postimg.org/w386jw5zv/0006.jpg (http://postimg.org/image/w386jw5zv/)
К-ш 342
http://s9.postimg.org/afj89g5ln/0007.jpg (http://postimg.org/image/afj89g5ln/)
Восторг
http://s9.postimg.org/f595y1wm3/0008.jpg (http://postimg.org/image/f595y1wm3/)
Сфикс
http://s9.postimg.org/654kdv0ij/image.jpg (http://postimg.org/image/654kdv0ij/)
Анжелика
http://s9.postimg.org/9jmqtzvx7/image.jpg (http://postimg.org/image/9jmqtzvx7/)
..красота!!!:good:, у меня еще только почки выдвигаются...да...юга, есть юга:smile:
А меня тоже не увесь такой... Ливия чота бастует и Зарница. Почки проклюнулись через 3 на 4-ую... И те какие-то дохловатые.
Наталья, Алчевск
03.05.2013, 23:21
Ая вчера лишние побеги выламывала... Лора, как всегда, выдала кучу двойников, тройников...
http://i.piccy.info/i7/2593d4667325fb113ce53ed2ba3baae3/4-57-1952/30713290/IMG_2640_240.jpg (http://piccy.info/view3/4525423/8634cec846fb7ed1e20dc52b832229fd/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-03-19-10/i7-4525423/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-03-19-10/i7-4525423/180x240-r)
Из молодежи (второй год) впечатлил Велес. В прошлом году не особо мощно развивался, а в этом вот такие соцветия
http://i.piccy.info/i7/da9fdbfc7d0f5b429e1843d12a93734d/4-57-1952/54418414/IMG_2654_240.jpg (http://piccy.info/view3/4525453/7c8a882316899401bc2483bb5019e89e/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-03-19-17/i7-4525453/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-03-19-17/i7-4525453/180x240-r)
Оставлю пока одно, а после того, как завяжется, посмотрю по развитию куста, оставлять всю гроздь или кусочек, чтобы попробовать.
...даааа!!!!, таки Велес с претезией!!! ...вроди и Ф(Лора) в грозди не малютка, но можно только догадываться что выдаст этот парень?!:D
Наталья, Алчевск
03.05.2013, 23:45
Это еще маленькое соцветие... Люди показывают фото с кустов постарше - так действительно монстр :D Если даже учесть, что ягода не особо крупная... Но сколько их там! Хотя бы заморозки не прихватили. Уж очень хочется попробовать, оценить, как у него вкус, и что там будет - косточки, рудименты... А может быть и ничего?
Здравствуйте Уважаемые!
Я проживаю в городе Харькове в южной его часть, хочу посадить возле гаража виноград. Хочу приобрести сорт винограда и совет по его уходу. Так как не буду иметь возможности его укрывать на зиму, и нужен стойкий сорт к болезням. Нужна тень от растения и хотелось иметь вкусные плоды и сок на зиму.
http://piccy.info/view3/4530906/233e15ee4ceb016a3f0837fcf000286b/http://piccy.info/][IMG]http://i.piccy.info/i7/cfe82ea37073c2d79e508b635a8a061a/4-58-45/18270522/clip_image002.jpghttp://piccy.info/view3/4530906/233e15ee4ceb016a3f0837fcf000286b/http://piccy.info/view3/4530906/233e15ee4ceb016a3f0837fcf000286b/http://piccy.info/view3/4530906/233e15ee4ceb016a3f0837fcf000286b/http://piccy.info/view3/4530906/233e15ee4ceb016a3f0837fcf000286b/http://piccy.info/view3/4530906/233e15ee4ceb016a3f0837fcf000286b/
У меня такая конфигурация двора. Забор это восточная сторона, с западной, тень от дома. Юг полностью свободен. С севера гаражные ворота. Размер арки под виноград 4 на 8 метров.
Нужен совет по сорту винограда? Кто может выслать саженцы? Как произвести оплату этому человеку? До какого срока можно высаживать саженцы?
С Уважением, Сергей.
Так как не буду иметь возможности его укрывать на зиму, и нужен стойкий сорт к болезням. Нужна тень от растения и хотелось иметь вкусные плоды и сок на зиму.
Нету ни одного любителя-садовода, который бы не мечтал о таком винограде... На эту тему уже стока писано-переписано, что и говорить уже неохота... Но Вам, как новичку, осмелюсь повторить. Есть виноград стойкий к морозу и болезням, который можно не укрывать на зиму. НО! Это типа Изабеллы или Лидии...
Не нравится? Тогда только укрывать! Тем более, что у Вас - ХАРЬКОВ, а не Багамы.Вот там можно и не укрывать.:smile:
Для Сергея сорт в подарок
Морозостойкость до -27 °С. По данным оригинатора - минус 34 °С - самый морозоустойчивый сорт винограда из выведенных Университетом штата Арканзас. Сорт винограда Рилайнс пинк сидлис пригоден для выращивания в неукрывной культуре.
Я его посадил (прошлой весной) за морозостойкость для арки, за хороший вкус и как кишмиша.Повторюсь - считается изабельный вкус отсутствует.
Но чудес на свете наверное не бывает - и за все надо чем то расплачиваться..
Пока эти качества лично не проверял - все еще впереди...
http://vine.com.ua/images/stories/picss5/reliance12.jpg
Апять же - ЛАБРУСКА! Та же Лидия, тока у профиль...:wink:
Мой "Идеал бессемянный" :D (знаю, что такого сорта нет - зеленка с выставки-2011 ) собирается цвести! :Yahoo!:
Каждое соцветие с усиком - это, кажется, характерно для какого-то сорта? Очень хочется узнать, кто все-таки у меня растет!
Почти все побеги плодоносные, на каждом по 2 соцветия - напротив 5 и 6 , или 5 и 7 листиков. Лист немного опушенный. Очень сильнорослый.
Может быть, кто-то из Восторгов? Может, Восторг Идеальный ( хоть и не бессемянный :smile:).
А какую гроздь лучше оставлять - верхнюю или нижнюю?
marchell
14.05.2013, 22:38
Каждое соцветие с усиком - это, кажется, характерно для какого-то сорта?
Сомнительно, у меня такое в этом году на нескольких сортах:
http://s24.postimg.org/tido5fxs1/003_11_05.jpg (http://postimg.org/image/tido5fxs1/)http://s22.postimg.org/xt1zbvyjx/004_11_05_1.jpg (http://postimg.org/image/xt1zbvyjx/)http://s14.postimg.org/cev8nhsot/004_11_05.jpg (http://postimg.org/image/cev8nhsot/)
Если первое плодоношение, то не имеет разницы, всё равно только на попробовать. А если куст плодоносящий, то лучше после цветения, и ту, что лучше завязалась.
Почти все побеги плодоносные, на каждом по 2 соцветия Может, Восторг Идеальный ( хоть и не бессемянный :smile:).
Решил расширить коллекцию экзотами - только кишмишей не меньше 5 шт оказалось .
Но после этого призадумался - а эти сорта как раз самые проблемные по болячкам являются.
Жадность страшная сила...Да и остальная кампания (на посадку) по низкой устойчивости от них не далеко ушла ...Буду танцевать после каждого дождя - по 30 км до дачи ,бегать к опрыскивателю .
Это я к тому Таня - что не расстраивайтесь, если это не из Восторговой семьи попался.С ним намного проще жить!
Побеги с усиками - это мелковаты, недостаточно сформированные побеги (кусты). Поэтому будте осторожны чтобы не пегрузить виноград.(Максимум сигналки).
(Не поленюсь - сфоткаю побег с пятью соцветьями! Никогда подобного чуда не сидел!)
Обычно используется нижнее соцветье, но Вам желательно будет еще и подрезать его - чтобы на следующий год радоваться изобилию.:wink:
Почти все побеги плодоносные, на каждом по 2 соцветия
А какую гроздь лучше оставлять - верхнюю или нижнюю?Почти все соцветия имеют усик, чтобы за что-то зацепиться и потом гроздь не отломалась под собственным весом :good:
Оставляем только нижние соцветия. Т.к. плодоношение первое и мы не знаем какой вес гроздей (Какой сорт) оставь на куст 2 - 3 грозди. Верхние (вторые) грозди убери сейчас. А лишние - превышающие цифру 3 уберешь после цветения - в июне. И то надо будет посмотреть как будут расти побеги. Если коронка (верхушка побега) будет согнута и длина побега будет стремиться к 1м можно на нем оставить кисть.
Почти все соцветия имеют усик, чтобы за что-то зацепиться и потом гроздь не отломалась под собственным весом :good:
Оставляем только нижние соцветия. Т.к. плодоношение первое и мы не знаем какой вес гроздей (Какой сорт) оставь на куст 2 - 3 грозди. Верхние (вторые) грозди убери сейчас. А лишние - превышающие цифру 3 уберешь после цветения - в июне. И то надо будет посмотреть как будут расти побеги. Если коронка (верхушка побега) будет согнута и длина побега будет стремиться к 1м можно на нем оставить кисть.
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, Превышающие цифру 3, это по длинне.
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, Превышающие цифру 3, это по длинне.Не, это количество гроздей на весь куст при первом плодоношении. Бывает и полгрозди оставляю, если кустик слабо растет. А хочется узнать соответствие сорту. А если сильно растет, то при четырех рукавах по одной грозди на рукав. Но обычно один из рукавов более слабый. Его оставляем пустым. Цифра 3 это так, ориентир.
На побеге, в зависимости от сорта, может быть от одного до 3 кистей. Может еще больше бывает, но я не встречала. Но гроздь бывает разного веса от 100г до больше 1 кг. Вот и расчитывать нагрузку надо не по количеству гроздей, а по их весу. Если гроздочки по 100г, то и все три на побеге можно оставить. А если потенциал у сорта......, то по пол грозди оставляю или еще меньше
На побеге, в зависимости от сорта, может быть от одного до 3 кистей. Может еще больше бывает, но я не встречала.
Счастье не в числе (все равно обламывать излишки) - важна сила роста куста, ...да и спортивный интерес тоже присутствует:wink:
http://s23.postimg.org/6d0yul33b/image.jpg (http://postimg.org/image/6d0yul33b/)
..Юра, а что за сорт?:smile:
..Юра, а что за сорт?:smile:
Сфинкс.Первое плодоношение (сигналки были в прошлом году летом и повторно осенью!) - остальные сорта без подобных форусов(в смысле излишка побегов.Сейчас многие сорта делают осеннее дублирование выращивания ягод...).
Очень интересно что он выдаст в конечном результате - если уже сейчас так заинтриговал!
..и ты решил оставить всю нагрузку?!:D
..и ты решил оставить всю нагрузку?
Без проблем! Но не сьедим столько ягод.
Задача данного виноградника продегустировать максимальное количество разных лучших сортов, а не обожратся...
Поэтому, прийдется поднимать руку с секаторам - чтобы привести возможную урожайность в соответствие с потребителем:shock:
Сфинкс.Первое плодоношение (сигналки были в прошлом году летом и повторно осенью!)
Очень интересно что он выдаст в конечном результате - если уже сейчас так заинтриговал!
У меня такое же безобразие уже третий год... И горошит, подлец, отменно!.. :twisted:
Везде виноград как виноград - лозу гонит
http://s16.postimg.org/w6dz2gyip/0001.jpg (http://postimg.org/image/w6dz2gyip/)
а Анжелика вместо лозы - гроздья - :shock::%)
http://s16.postimg.org/if9i099kx/0002.jpg (http://postimg.org/image/if9i099kx/)
Посадила сорт Вера, кусту третий год собралась цвести, но какойто он неправильный. Сорт новый но не сильнорослый, грозди должны быть большие и много - а нет. Поделитесь впечатлениями пожалуйста, а то руки чешутся выбросить.
Елка, про Веру уже раньше писала. Читала про нее на виноградном форуме. Ни одного хорошего слова. Выбрасывай
Света(клубника)
21.05.2013, 22:25
Вита, Джованни сорт, на всех кустах грозди есть, на этом нет (третий год), это нормально ? Освобождать шпалеру ?
Света, может ему нужен запас старой древесины или длинная обрезка?
У меня Джованни нет, поэтому своим опытом поделится не могу.
Лоза нормальной толщины? У кого брала?
Сфинкс зацвёл... К чему бы это?...:wink:
Изабелле пару составляет,дама то одна:D, тоже цветёть!
Интересно, а Изабелла пахнет? Сфинкс - шо духами куст хто облил. Аррррррромааааат!:good:
Ну канешна, цветёть и пахнеть, пока не сильно, а вот через пару деньков...:good:В том году рано утром выходишь, а на тебя дождик с пыльцы, на пробивающемся солнце особенно видно....аромат...
Виноград цветёт уже почти увесь.... Пошли дождики... Нехорошо...:twisted:
Инженерр
25.05.2013, 14:17
Виноград цветёт уже почти увесь.... Пошли дождики... Нехорошо...:twisted:
Так вроде всю жизнь дожди шли во время цветения винограда...
marchell
25.05.2013, 19:27
Виноград цветёт уже почти увесь.... Пошли дождики... Нехорошо...
А мне до цветения винограда видимо ещё недели полторы-две:
http://s21.postimg.org/unp6r3sr7/image.jpg (http://postimg.org/image/unp6r3sr7/)
Надеюсь к этому времени погода устаканится, и выйдет сонечко.:roll::oops:
А я свои фоты выкладувать пока не буду. Лучче осенью гроздочки спелые покажу. Как грится - цыплят по осени...:smile:
Света(клубника)
27.05.2013, 00:09
Света, может ему нужен запас старой древесины или длинная обрезка?
У меня Джованни нет, поэтому своим опытом поделится не могу.
Лоза нормальной толщины? У кого брала?
Трехлетка, брала у порядочного продавца :smile:. Продолжает нарастать лоза, гроздей нет. Мне как новичку странно, остальные сорта нормально.
Здравствуйте! Посоветуйте пару перспективных сортов синего винограда,выбор между такими как- Блэк Гранд,Махаон и Сфинкс. Или может есть лучшие синие сорта по сумме положительных качеств?
Руслан, Фуршетный. На крайняк - Викинг. Это из личной коллекции. Т.с ИМХО. За Махаон не скажу - у меня его нет. А за Блэк гранд скажу так - не настолько он хорош, как о нём пишут (см. его цену). Сфинкс - имеет свойство сильно горошить.
marchell
28.05.2013, 11:15
Связи с возможной посадкой в будущем, было отобрано 4 розово-ягодных сорта:
Анюта; Ксения (Анжелика); Ливия и Преображение. Вопрос, в какой последовательности поставить по сумме качеств, не учитывая такого показателя, как рыночность?:oops:
Посоветуйте пару перспективных сортов синего винограда, Или может есть лучшие синие сорта по сумме положительных качеств?
Тоже долго выбирал сорта, попробуйте из темных Велика (крупноягодный мягколеменной - скорее кишмиш),Фуршетный (очень крупный , 1-2 косточки),о Сфинксе уже говорили.
(На выходные буду высаживать в школку - сейчас без проблем поделиться парой десятками сортов...Сейчас отличное время для посевной.)
Интересно, а Изабелла пахнет? Сфинкс - шо духами куст хто облил. Аррррррромааааат!:good:
Пахнет до одурения.
Анюта; Ксения (Анжелика); Ливия и Преображение. Вопрос, в какой последовательности поставить по сумме качеств, не учитывая такого показателя, как рыночность?:oops:
Серый! Тут история такая (имхо)- три из них точно только рыночные:D :pardon:Прошу понять правильно(тебя же больше вкус и устойчивость интересует?):Search:
---------- Post added at 21:24 ---------- Previous post was at 21:22 ----------
Тоже долго выбирал сорта, попробуйте из темных Велика (крупноягодный мягколеменной - скорее кишмиш),Фуршетный (очень крупный , 1-2 косточки),о Сфинксе уже говорили.
(На выходные буду высаживать в школку - сейчас без проблем поделиться парой десятками сортов...Сейчас отличное время для посевной.)
Присоединюсь, а так же попробуйте посадить Рошфор. :good:
marchell
28.05.2013, 22:50
Серый! Тут история такая (имхо)- три из них точно только рыночные Прошу понять правильно(тебя же больше вкус и устойчивость интересует?)
Денис, ты почти правильно подметил.:D Я имел виду, что откорма не будет, капельного тоже, и гиббериллина не предусматривается. Всё остальное принципе обеспечить возможно. На сейчас уже осталось три сорта, Ливию отсеял. Мне важно именно на каком месте по сумме качеств (не считая сроков созревания) окажется каждый из оставшейся тройки сортов.:oops: А рыночный показатель убрал для того, что бы споров на эту тему не возникало.:crazy:
Денис, ты почти правильно подметил.:D Я имел виду, что откорма не будет, капельного тоже, и гиббериллина не предусматривается. Всё остальное принципе обеспечить возможно. На сейчас уже осталось три сорта, Ливию отсеял. Мне важно именно на каком месте по сумме качеств (не считая сроков созревания) окажется каждый из оставшейся тройки сортов.:oops: А рыночный показатель убрал для того, что бы споров на эту тему не возникало.:crazy:
Ну первый будет все же Преображение.(имхо). Он у меня на пасынках поздней осенью- такие выдавал безсемянные продолговатые розовые ягоды(чуть не добрав сахару) :good:, да и болявости не замечал.:pardon:
marchell
28.05.2013, 23:08
Спасибочки, какие ещё мнения будут?:oops: К слову, с пасынковым урожаем не буду морочится однозначно, условия не позволяют.:pardon:
Серёж, за Анюту не скажу бо её у меня нету. А Анжелику и Преображение я в этом году ещё по одному кусту посадил. Рекомендую... А там смотри сам. Для начала завтра попробую фоты их гроздей показать. Хошь?:wink:
Люда Авина
28.05.2013, 23:35
Серёжа если кратко, то моим меркам:
Анюта
Анжелика и Ливия
Преображение
Если Ливию отсеял, то три ступени пьедестала самых самых по вкусовым без рыночных показателей.
marchell
28.05.2013, 23:39
за Анюту не скажу бо её у меня нету. А Анжелику и Преображение я в этом году ещё о одному кусту посадил. Рекомендую... А там смотри сам. Для начала завтра попробую фоты их гроздей показать. Хошь?
Коль, спасибочки, посмотреть не против конечно.:oops: Место пока отвоевал на один куст, но в будущем возможно ещё отвоюю.:twisted: Надо только сообразить, как окна в теплице обойти (размеры пересчитать).:roll: Т.ч. нужны варианты, а то синих и белых уже насадил.:pardon:
Людочка, огромное спасибочки, понял, буду дальше виноградный форум штудировать. Время благо, достаточно.
Шо за дискриминация??? Как до мине так "Коль", а как до Авиной так "Людочка"....... Нипакажу ничё, пока Колечкой не назовёшь...:D
нужны варианты, а то синих и белых уже насадил.
Серёж, а как тебе Рубиновый юбилей? По размеру ягоды, конечно, уступает вышеперечисленным, но по вкусуууууу..... Как для меня, так даже Ливия нервно теребит платочек в сторонке...
Люда Авина
29.05.2013, 00:06
Людочка, огромное спасибочки, понял, буду дальше виноградный форум штудировать. Время благо, достаточно.
Завидую тихоничко, а у меня завал.
Приезжайте к нам на виноградник - у Вас тоже времени не будет
Серёж, а как тебе Рубиновый юбилей? По размеру ягоды, конечно, уступает вышеперечисленным, но по вкусуууууу..... Как для меня, так даже Ливия нервно теребит платочек в сторонке...
Колечка если бы у тебя была бы ещё и Анюта, то сразу бы бы было понятно, что говорим об одном сорте.
Р.юбилей и Анюта растут рядом, отличия можно найти, но если очень захотеть, а по факту одно и то же.:wink:
А разве у Анюты ягода не крупнее? У РБ очень яркий мускат. А у Анюты, вроде бы как нежный... Не?
---------- Post added at 23:20 ---------- Previous post was at 23:10 ----------
Колечка
:oops::oops::oops::friends::friends::friends::Rose ::Rose::Rose:
Люда Авина
29.05.2013, 00:22
А разве у Анюты ягода не крупнее? У РБ очень яркий мускат. А у Анюты, вроде бы как нежный... Не?
Вот и я говорю : если сильно захотеть то можно найти отличия.:wink:
В любом случае, одну из этих форм посадить стоит ( под любым названием).
Осенью покажу фото этого сезона.
marchell
29.05.2013, 06:03
Шо за дискриминация??? Как до мине так "Коль", а как до Авиной так "Людочка".......
Коля, ну мыж пацаны, а Людочка девочка.:D:friends: И потома, я принцыпе то виноградный форум иногда просматриваю для общего развития. Т.ч. грозди этих сортов, в том числе РЮ, видел.:wink: Здесь дело в возможности купить у нас (моей по крайней мере).:pardon:
Завидую тихоничко, а у меня завал.
Приезжайте к нам на виноградник - у Вас тоже времени не будет
Люда, да кто же меня пустит, жена вон среди недели на дачу не пускает.:crazy: Молодым был, дома не видели, а щас к пёс на цепи, токась гавкаю.:ROFL:
marchell
29.05.2013, 10:11
Ну что, полностью проштудировал на предмет сорта Анюта. Учитывая, что высказывания из нашей зоны практически почти отсутствуют, больше полагался на близлежащие зоны.:pardon:
И так, резюме:
Напряжные моменты:
1. Ягода требует защиты от ос и шершней, ввиду тонкой кожицы и приятного аромата.
2. на открытых участках подхватывает мильдью в числе первых.
3. плотная хрустящая мякоть с хорошим сахаром, но после дождей всё меняется, мякоть жидковата но не критично.
4. склонен к перегрузке урожаем, требует обязательного нормирования кустов побегами и гроздями.
5. возможен треск ягод после дождей.
6. некоторые напряжные моменты сильно зависят от состава почвы.
В остальном всё на высоком уровне, вкус, вид, размерные характеристики, в том числе вопросы зимостойкости.
В этом году решил расширить сортовой состав. С оказией обзавелся черенками сортов Гала, София, Низина, Хаджи Мурат. Уже частично выбросили листики. :smile:
Здесь дело в возможности купить у нас (моей по крайней мере).
А шо? В питомнике взять по почте проблема? Преображение, Анжелику я могу чубуков нарезать.
Серёжа, любуйся:
Анжелика
http://s11.postimg.org/z2qc7ru5r/0002.jpg (http://postimg.org/image/z2qc7ru5r/)
Фуршетный
http://s11.postimg.org/czq44b7u7/0003.jpg (http://postimg.org/image/czq44b7u7/)
Ландыш
http://s11.postimg.org/ggs67a6wf/0004.jpg (http://postimg.org/image/ggs67a6wf/)
Преображение
http://s11.postimg.org/tc05u1m5r/0005.jpg (http://postimg.org/image/tc05u1m5r/)
Алый-2
http://s11.postimg.org/mvr73ydm7/0007.jpg (http://postimg.org/image/mvr73ydm7/)
marchell
29.05.2013, 15:26
Даааа, с таким чернозёмом не мудрено соцветия по 40 см!!! иметь.:good::good::good:
Серёжа, любуйся:...
А мне завидуй:ROFL::D, Ксения не удалась:cry:, вот чуял же,что, что то хорошее было бы...:smile:
Даааа, с таким чернозёмом не мудрено соцветия по 40 см!!! иметь.:good::good::good:
Та канешна... Чуть подсохнет - кайлом не вдОлбишь...:evil:
Чернозём тут ни при чём, Серёжа! Нать почаще внимать проФФеССорам!:D
---------- Post added at 20:42 ---------- Previous post was at 20:39 ----------
А мне завидуй:ROFL::D, Ксения не удалась:cry:, вот чуял же,что, что то хорошее было бы...:smile:
А шо случилось??? Шота не так нахимичил?:D
marchell
29.05.2013, 23:20
Та канешна... Чуть подсохнет - кайлом не вдОлбишь...
А не надо было пырей выкорчёвывать.:D Сена завези, за мульчируй и делов, и долбить не придётся.:pardon:
marchell
30.05.2013, 12:41
Так, ну что, закончил хождения на предмет изучения розовоягодных сортов Анжелика (Ксения); Анюта; Преображение и Рубиновый юбилей.:%) Остались непонятка с сроками созревания.:no: Судя по виноградному форуму эта градация выглядит следующим образом:
1. Анжелика (Ксения)
2. Преображение
3. Анюта и Рубиновый юбилей
Поправьте меня, если я чего упустил.:oops: А то в прайсе одного виноградаря все, за исключением отсутствующей Анюты забиты в одну графу (Ранние сорта, созревают 15-25 августа (115-125 дней)).:pardon:
Серёж, если мне не изменяет память, РЮ и П в прошлом году созрели одновременно. Но это не правило, поскольку это были сигналки, а на них ориентироваться низзя. В этом году у П будет второе плодоношение, а вот РЮ я убрал по причине неизлечимого заболевания от греха подальше.
Отето, благодаря советам "сантехников", лоза прёть аки скажена! Шо оно до осени будет?...... Хмызу никому нинана?:D
http://s22.postimg.org/ds6dh4y3x/0003.jpg (http://postimg.org/image/ds6dh4y3x/)
marchell
30.05.2013, 20:49
...а на них ориентироваться низзя.
Коля, ну эт понятно, ну значит подождём Людочку, у неё так точно должны все формы быть.:oops::wink:
Отето, благодаря советам "сантехников", лоза прёть аки скажена! Шо оно до осени будет?...... Хмызу никому нинана?
Шото мне подсказуе, шо здесь другое, а именно чернозём + погода потеплее, вот и прёть.:pardon: А у нас вторую неделю ночная температура в пределах 10-12 градусов, да и днём не балует, не больше 23-24. Т.ч. у нас наверное на треть, а то и больше поменьше будут.:pardon:
П.С. Кашкет суперовский!!! Надо и себе такой найти.
От дался тебе этот чернозём! :D Теперь кашкет ему понравился! :good: На тебе без кашкета!
http://s7.postimg.org/3qsoil3mv/0001.jpg (http://postimg.org/image/3qsoil3mv/)
Люда Авина
30.05.2013, 23:41
Остались непонятка с сроками созревания.:no: Судя по виноградному форуму эта градация выглядит следующим образом:
1. Анжелика (Ксения)
2. Преображение
3. Анюта и Рубиновый юбилей
Поправьте меня, если я чего упустил.:oops: А то в прайсе одного виноградаря все, за исключением отсутствующей Анюты забиты в одну графу (Ранние сорта, созревают 15-25 августа (115-125 дней)).:pardon:
Серёжа, Анжелика действительно будет первая из этих форм, потом Преображение и последняя Анюта.
Но если перейти на сравнение с клубникой, то Анжелика это ГФ постоянного плодоношения с ранним началом созревания.В течении всего сезона созревает на пасынках, если убрать все грозди - жирует, а так постоянно созревает и не влияет на вызревание лозы.
Первые грозди у нас плохо окрашиваются, а на пасынках второго и третьего ( как и последующие) уже очень красивые.
Та же картина и с Тройкой по окрашиванию.
Анюта окрашивается хорошо и на основном урожае.
Талантливым селекционером был Крайнов - все три формы его работа.
Анюта была его любимой формой, он неоднократно это подчёркивал.
Коля, ну эт понятно, ну значит подождём Людочку, у неё так точно должны все формы быть.:oops::wink:
Правильно Серёжа растут они все.
Хотела удержаться, но спрошу : почему от Ливии отказался?
Может стоит попробовать?
Я люблю ягоду, с хорошим содержанием сахара и без кислоты.
У меня Ливии два рядочка (длинненькие ) растут, но Тройки в два раза больше.
От дался тебе этот чернозём! :D Теперь кашкет ему понравился! :good: На тебе без кашкета!
http://s7.postimg.org/3qsoil3mv/0001.jpg (http://postimg.org/image/3qsoil3mv/)Очень хороший кашкет, у меня тоже такой есть, надеялась, что от загара спасёт, но как-то не очень помогает.
А без шляпы ещё лучше - лицо такое доброе.:smile:
marchell
31.05.2013, 00:55
но спрошу : почему от Ливии отказался?
Может стоит попробовать?
Я люблю ягоду, с хорошим содержанием сахара и без кислоты.
Люда, вот именно из-за отсутствия кислоты и отказался.:pardon: У меня вечно не хватает кислоты в организме. Я всё стараюсь покупать с кислотой, Чисто сладкое для меня пресное, жена такое любит. Именно по этому мой любимый виноград - это Молдова!:good:
Людмила, расскажите пож. о Рошфоре. Есть ли он у Вас? Вырастила саженец, а места мало. Вот теперь думаю сажать или не сажать.
В виду ограниченности места и, похоже, окончательно издохшим черенком Юбилея Новочеркасска, кого из Тройки посоветуете посадить (1 шт)? Или они почти одинаковые?
Инженерр
31.05.2013, 12:33
Или они почти одинаковые?Одинаковые
В виду ограниченности места кого из Тройки посоветуете посадить (1 шт)? Или они почти одинаковые?
Мне больш всего нра П. Но если места мало, тогда посади В. Он не такой сильнорослый как П и ЮН.
---------- Post added at 19:46 ---------- Previous post was at 19:41 ----------
лицо такое доброе.:smile:
:oops::oops::oops: Это патамушо я тока шо отужинал... плотненько...:D
У меня вечно не хватает кислоты в организме. Я всё стараюсь покупать с кислотой, Чисто сладкое для меня пресное
Серёж, так посади тогда Алый-2! :good: Там кислотность тебя вполне устроит! Если хочешь - осенью вышлю тебе гроздочку для напопробувать. И вид у него прекрасный и не болявый.
marchell
31.05.2013, 21:42
так посади тогда Алый-2!
Коль, та некуды сажать пока, пусть пока примется то, что уже этой весной высадил, а там видно будет.
Люда Авина
31.05.2013, 22:54
Люда, вот именно из-за отсутствия кислоты и отказался.:pardon: У меня вечно не хватает кислоты в организме. Я всё стараюсь покупать с кислотой, Чисто сладкое для меня пресное, жена такое любит. Именно по этому мой любимый виноград - это Молдова!:good:
Серёжа, а если что-то из серии Нина-Низина.
Внешний вид шикарный, устойчивость, сила роста приличные, а вкус именно твой - кислота и сахар зашкаливают.
Такого винограда много не съешь, но его всё время хочется - очень яркий вкус.
Или уже растёт?
marchell
31.05.2013, 23:08
Серёжа, а если что-то из серии Нина-Низина.
Людочка, ну сортов и форм очень много, а места мало.:pardon: Всего не посадишь, как ни крути.:no: Т.ч. буду думать и выбирать уже из того, что определился. А то так ваще ничего не посажу.:D
А шо случилось??? Шота не так нахимичил?:D
Да-да! Я люблю похимичить:crazy::Yahoo!::crazy:, но в данном случае банально залюбил:sad::pardon:
Наталья, Алчевск
03.06.2013, 23:58
а если что-то из серии Нина-Низина.
Внешний вид шикарный, устойчивость, сила роста приличные, а вкус именно твой - кислота и сахар зашкаливают.
Низина у меня еще не плодоносит. А в Нине, по-моему, кислоты нет. Вкус очень интересный, но кислоты я не расспробовала. И Нина у меня довольно-таки слаборослая :pardon:
Оживляем темку...
Не, ну я знаю, что када верхушка с загибом - это хорошо.Но шоб уж тааааак -
http://s22.postimg.org/wq3gan01p/0003.jpg (http://postimg.org/image/wq3gan01p/)
А , что за сорт имеет такой "поросячий хвостик" ? :ROFL:
Та шо? По коронке не видать??? :shock::%)
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot