Просмотр полной версии : Сорта винограда на наших участках
Страницы :
1
2
3
4
5
[
6]
7
8
9
marchell
11.12.2012, 09:12
у меня всего, пять тысяч, я им не ровня,...
Алексей, я думаю именно в этих словах и есть весь смысл Вами сказанного и пропагандируемого.:pardon:
У нас тема, СОРТА Винограда, то есть, те сорта, которые действительно смогут принести желание заниматься этой культурой.
А скажите пожалуйста: а с чего это Вы так решили? Не с той ли позиции, озвученной в предыдущей цитате?:twisted: Ведь в теме не указанно "выброшенные" или "новые" сорта.:wink: И счего это взяли на себя право указывать смысл названия данной ветки?:D И ещё такой вопрос: у Вас 5 тыс. кустов, и Вы именно сами за ними всеми ухаживаете так, как всем советуете и переживаете, что бы у всех было, или всё же у Вас рабочие ухаживают за кустами? Думаю ответ на этот вопрос предсказуем.
Но за ведро Винограда, можно купить 10 вёдер картошки, или пять вёдер яблок.
Вот отсюда и ноги растут, т.е разница в целях выращивания данной культуры.:pardon: В Вашем регионе приследуются комерческие цели, т.с. ради выживания, и Вас интересуют, я вижу, в основном материальный вопрос. Всё остальное для Вас видимо чуждо, отсюда и подобные выражения, типа хлам, отработанный материал и пр.:pardon: В нашем же регионе у людей совсем другая психология, и другие критерии.:wink:
Районированый, то есть выведен автором в вашем районе.
Да неужели?:shock: А по мне это сорт прошедший испытание в отдельно взятом регионе, и не обязательно там, где выведен.:wink:
где и в помине нету ни одного автора сорта, которвый вывел в том регионе сорт и районировал его.
Ну на сколько я понимаю, районирует сорта целая комиссия, а не отдельно взятый человек, причём на основании испытаний в данной местности, а не от местности выведения. Примеров тому куча!:good:
Алексей, неудержался, нашел Вас в нете и посмотрел каталог сортов.
Что ж Вы "хлам" (Тимур и прочие старые сорта) вместе с "новейшими" нам предлагаете. Какая-то картина неприглядная вырисовывается....
А кто что скажет по поводу сорта Кишмиш Запорожский? Я полный профан в виноградарстве:smile:, посадила 1 кустик осенью и пока не знаю, что с ним делать дальше. Даже если это не ахти какой виноград, буду на нем учиться.
marchell
11.12.2012, 10:19
Что ж Вы "хлам" (Тимур и прочие старые сорта) вместе с "новейшими" нам предлагаете.
Да всё просто, одними бомбами не наторгуешь, вот и приходится "Хлам" 20-ти летней выдержки для асортимента держать.:D
Алексей Косенко
11.12.2012, 11:27
Ну на сколько я понимаю, районирует сорта целая комиссия, а не отдельно взятый человек, причём на основании испытаний в данной местности, а не от местности выведения. Примеров тому куча!:good:
Назовите хоть один пример, когда к вам приезжала комиссия и порекомендовала вам тот или иной сорт. Такой комиссии, просто нету. :ROFL:
---------- Post added at 11:03 ---------- Previous post was at 10:56 ----------
районированные сорта — это те, что рекомендованы к выращиванию в данном регионе. Выведены они могут быть в совершенно другой местности, но с похожим климатом и почвами, а затем опробованы на данном регионе и одобрены.
Юг Украины, зона рискованного Виноградарства. Сортоиспытания, проходят только технические сорта. Но как обычно, они вымерзают, болеют и за посадки новых плантаций, берётся только откат. Я пока в Херсонской обл, не видел нормальных насаждений технического Винограда, сегодня сажаем, завтра копаем. Такая же ситуация и по Украине в целом.
---------- Post added at 11:04 ---------- Previous post was at 11:03 ----------
Да всё просто, одними бомбами не наторгуешь, вот и приходится "Хлам" 20-ти летней выдержки для асортимента держать.:D
Держу один куст, не для торговли, у меня просто брат Тимур.:pardon:
---------- Post added at 11:08 ---------- Previous post was at 11:04 ----------
А кто что скажет по поводу сорта Кишмиш Запорожский?
Кишмиш Запорожский, это не кишмиш, семян куча как и у других сортах. Для начинающего, сорт не плохой. Морозостойкость -25, грозди до 5-6 кг. Урожайность зашкаливает. Тоже из тех сортов, что не пользуется спросом на рынке.
---------- Post added at 11:15 ---------- Previous post was at 11:08 ----------
Вот отсюда и ноги растут, т.е разница в целях выращивания данной культуры.:pardon: В Вашем регионе приследуются комерческие цели, т.с.
Я так понял, вы отвечаете за посадки Винограда в вашем регионе и говорите людям, садите, но не продавайте.:ROFL: У меня есть куча знакомых, в вашей местности, для которых виноград, это всё и их очень много. Вы не садите и не садите, но я по поводу сортов Винограда, просто назвал вещи своими именами. Есть сорта вчерашнего дня, сегодняшнего и есть сорта будущего.
---------- Post added at 11:27 ---------- Previous post was at 11:15 ----------
Алексей, неудержался, нашел Вас в нете и посмотрел каталог сортов.
Посмотрел и я ваши фото и (сорта). Лора цветок функционально женский, морозостойкость -21. То есть, как для юга, не говоря о северных районах, сложный в выращивании. Сила роста, слабая, желательно прививать. Держу для коллекции, один куст, людям не продаю. Такая же история и по другим сортам, что у вас на фото. Как только вы получите урожай с сортов Крайнова В.Н, или Загорулько В.В, то вспомните мои слова, что такое хороший Виноград.
Мне авторитет не надо, у меня есть где показать это. Мне просто страшно читать, смс, где люди, имея куст Винограда, у меня всего, пять тысяч, я им не ровня, начинают писать что то не понятное. У нас тема, СОРТА Винограда, то есть, те сорта, которые действительно смогут принести желание заниматься этой культурой. Тот сорт Винограда, который вы планируете посадить, я его может уже давно выбросил. И мне хочется, что бы люди, не делали ошибок., при выборе сортов.
Алексей, Вы уж слишком ярко, почти как сверхновая, ворвались на ЭТОТ ФОРУМ, и активно пытаетесь насаждать свое мировоззрение, преследуя всего лишь две цели: самоутверждение и коммерцию, ведь на "виноградном" взять "нахрапом" не получилось!
Если у Вас есть знания, опыт и желание передать их окружающим, то не нужно вести себя, как "толковый проверяющий из министерства"!!!
А то, что у Вас пять тысяч "самых модных" кустов, малого кого впечатляет. Это хоть и не "виноградный", но люди тоже понимают, что к чему!!!
А кто что скажет по поводу сорта Кишмиш Запорожский? Ира, как кишмиш он никакой. Костлявый . Лучше начинать с чего-то другого. Радости не будет :oops::pardon:
Алексей Косенко
11.12.2012, 11:35
Да неужели?:shock: А по мне это сорт прошедший испытание в отдельно взятом регионе, и не обязательно там, где выведен.:wink:
В вашем регионе, в Советское время, прошли сортоиспытания Винограда, Киевский фиолетовый. Особенность этого сорта, его не возможно укоренить. Ну и ягода, размером с пшено. Согласно такой логики, все Киевляне, должны выращивать только этот сорт, так как он районированный.
Посмотрел и я ваши фото и (сорта). Лора цветок функционально женский, морозостойкость -21. То есть, как для юга, не говоря о северных районах, сложный в выращивании. Сила роста, слабая, желательно прививать. .
...вот тут Алексей вы не правы...я северней dachnik...и Лора у меня прекрасно себя показывает, и даже в угоду самому раскрученному сорту я от неё не откажусь...не знаю почему она для вас так показалась сложной в выращивании?, не сложнее чем все остальные, свои 20 кг он мне отдает, что еще надо?, ...по устойчивости вообще умница...единственный на мой взгляд недостаток ,если можно так сказать, у меня она сильно дает пасынки, это при полной нагрузке, хотя слышала и противоположные отзывы...фото для себя,(ягода грязная после дождя) поэтому прошу прощения за непрофессионализм...
http://s16.postimage.org/y4npnm3i9/image.jpg (http://postimage.org/image/y4npnm3i9/)
marchell
11.12.2012, 11:50
Назовите хоть один пример, когда к вам приезжала комиссия и порекомендовала вам тот или иной сорт. Такой комиссии, просто нету.
А комиссия к вам и не приедет. вы для неё не центр вселенной.:D Это вы здесь можете, извините, биссер метать. А там таких желающих получать дивиденты и без вас достаточно. Человек пишет заявку, предоставляет сорт на сортоиспытание, а лет эдак через десять, если соответствующие станции апробации дадут положительное заключение, то может соответствующая инстанция/комиссия, называйте как хотите, примет решение внести данный сорт в реестр сортов по данной местности. А то что подобные Вам здесь предлагают, в большинстве выеденного яйца не стоит, по одной простой причине. Не известно, как поведёт себя в другой местности, а тем более у простого дачника, потому как большинству так называемым гибридным формам и 5 лет отроду нет.:pardon: А где же испытания в разных зонах и т.д. Т.ч. все эти мыльные пузыри, а тем более сказки про них, лично для меня апсолютный ноль!:razz:
И потом:
Когда я встречаю человека и знаю что он знает в части Винограда больше меня, то я просто молчу.
Это конечно ваше право, и никто не собирается у вас его отнимать. А вот я люблю задавать вопросы, и докапываться до истины.:wink: Но и не люблю, когда человек начинает пальцы веером раскидывать, извините за грубость, накидывая мне на уши мыльные пузыри, и причём безальтернативно.:sad:
Вот у меня растёт всего 4-ре сорта, 50 на 50, половина из реестра, половина без. Все посажены для определённой цели. Один сушить можна один на сок можно, остальное покушать в свежем виде. И мне апсолютно по барабану какие новые сорта/формы вы продаёте, меня и мою семью вполне устраивает то, что есть.:good: Другое дело, если человек помагает советом по агротехнике. На мой взгляд это более ценный момент, нежеле рассказывать побасенки о новых сортах и на этом основании их втюхивать.:wink: Сам 7 лет продавцом простоял, и тоже язык подвешен, т.ч. в курсе как оно с комерцией.:D
Ужасть, как не люблю читать такие перепалки на нашем форуме в любой теме.
Я можно сказать начинающий садовод. Зачем я сажаю ягоды и фрукты- затем, чтобы иметь все свое и не ходить по рынкам и не заглядываться на разную красоту и вкуснятину. Мой принцип- все должно быть по возможности свое.
На форуме по каждой культуре есть свои специалисты, к советам и мнениям которым кто желает прислушивается, а кто не желает- делает по своему. И хоть убейте, я не понимаю, почему не надо прислушиваться к мнению знающего человека, который не один год занимается любимым делом, которое приносит ему не только удовлетворение, но я думаю и не плохой доход (как говорится, кто на что учился). Что плохого, что знающие люди советуют брать новые, хорошие сорта яблок, груш, малины, клубники, винограда да и многого другого, включая и цветочные культуры.
Наверное я бы разделила нас на две группы- одни люди садят и выращивают все для себя, а одни еще и для коммерции. И ничего здесь плохого не вижу. Каждый выбирает свой путь заработка денег. И мы не вправе никого критиковать и обсуждать.
Я например, совсем не вижу в сообщениях Алексея какого то навязывания и агитации- покупайте только у меня и только эти сорта, как по мне человек советует лучшее по его мнению (в данное время). И уже каждому из нас решать, что купить и где купить.
Алексей, не все форумчане собираются превратить свои дачи в виноградные сортоиспытательные участки, многих устраивают стабильно плодоносящие старые сорта, которые хорошо изучены, их можно увидеть плодоносящими у соседей, попробовать на вкус.Где можно попробовать виноградные супербомбы, перечисленные Вами - только на участках у продвинутых виноградарей-лозоводов, на специализированных выставках,которые не все имеют возможность посетить? А многие при выборе сорта винограда, особенно когда нужно посадить штук 5, опираются именно на вкус винограда - виноград-то для себя, детей,внуков и не всегда тут выигрывает крупноплодность и урожайность...Так, то же Преображение имеет обычный виноградный вкус при суперразмере, София по мускату проигрывает Ливии, Гурману раннему,Кишиневским зорям, Галбене ноу, Тасону.
Не все старые сорта так плохи, чтобы от них отказываться в угоду суперновинок. У меня очень молодой виноградник, но в нем растут и новинки и старые сорта и я не собираюсь отказываться от Тасона, Кишиневских зорь, Лоры, потому что они устарели - мне они нравятся.
Алексей Косенко
11.12.2012, 12:34
, и активно пытаетесь насаждать свое мировоззрение, преследуя всего лишь две цели: самоутверждение и коммерцию, ведь на "виноградном" взять "нахрапом" не получилось!
У вас ошибочное мнение, я ни кому, ни чего не собираюсь предлагать, в том числе и на Виноградном. Найдите хоть намёк, что бы я, что то, кому то, предлагал. А на Виноградном, у меня в отличии от вас, куча людей, которые разделяют моё мнение.
Закотянка
11.12.2012, 12:41
Интересно, что нужно сделать, чтобы в этой теме были не такие рьяные споры:pardon:??? Эта тема не для этого:no:!!!!! Прекращайте, а то в этот раздел уже страшно и заходить:cry:..
Алексей Косенко
11.12.2012, 12:44
...вот тут Алексей вы не правы...я северней dachnik...и Лора у меня прекрасно себя показывает, и даже в угоду самому раскрученному сорту я от неё не откажусь..
Лора, отлично растёт, но только не на песках. Если бы у меня была такая земля как у вас, то я тоже бы держал этот Виноград. Я поначалу высадил Лоры, 250 кустов, но через бедность почвы, хотя и гноя не жалел, пришлось расстаться с этим сортом.
У меня весь виноград растет на песках и Лора в том числе.
Алексей, нам интересна инфа по винограду. Но не надо подавать ее таким агрессивным способом. Наклеивать ярлыки и оскорблять попутно людей.
Алексей Косенко
11.12.2012, 12:57
Так, то же Преображение имеет обычный виноградный вкус при суперразмере, София по мускату проигрывает Ливии, Гурману раннему,Кишиневским зорям, Галбене ноу, Тасону.
У меня очень молодой виноградник, но в нем растут и новинки и старые сорта и я не собираюсь отказываться от Тасона, Кишиневских зорь, Лоры, потому что они устарели - мне они нравятся.
Лет семь назад, я точно такого был мнения. Теперь более подробно, Преображение, самый востребованный сорт 2012г. Не было ни одного покупателя и гостя, что бы остался равнодушен к этому сорту. София, не много проигрывает в мускате, с Ливией, но по величине ягод и гроздям, превосходит. И Ливия, и София, это Виноград для души. Один недостаток, боится перегруза, в результате чего, есть нарекания, болеет, не вызревает лоза. Кишинёвские зори, тоже когда то выращивал, но через то, что мелкая ягода, убрал. Такая же ситуация и с Галбеной и Тасоном.
Алексей Косенко
11.12.2012, 13:03
Алексей, нам интересна инфа по винограду. Но не надо подавать ее таким агрессивным способом. Наклеивать ярлыки и оскорблять попутно людей.
Это может вам показалось, но я ни как не в агресивной форме, не пишу свои мнения. Просто так заведено, если новый человек на форуме, то он мало знает, есть люди поумнее. Вы спросите о Винограде, я вам отвечу, но при этом, я скажу реальность того, или иного сорта.
marchell
11.12.2012, 13:04
Девочки, мальчики, это не споры, а просто выяснение истины.:D Просто мне кажется, когда прелагаешь на рассмотрение какой то сорт, то надо говорить более предметно что ли, и с привязкой к своему участку/региону. Т.е предложил, расскажи, как он себя ведёт в конкретных условиях/климате/почве/агротехнике, и что при этих условиях может выдать. А коль такой информации по тому региону, которому прелагаешь не имеешь, то не стоит и говорить, бутто бы те сорта, что там выращивают "Хлам" или отработанный материал.:wink: У нас на даче, к примеру, настолько изменились климатические условия за последних 3 года, что мама не горюй. Был климан ровный, континентальный, а за последние 3 года и засуха и ураганы и гололёд, короче все прелести резко-континентального климата.:%) А снега, морозы какие пошли? Т.ч. не извесно как себя поведёт уже посаженное, не то что новые сорта и формы. Конечно никто не спорит, что новые сорта, это двигатель прогреса, но и относиться к ним надо соответственно. Ибо кто забывает прошлое, рискует не увидеть будущего (имею виду сорта).:wink:
Вот у меня растёт всего 4-ре сорта
Сергей, а сколько кустов всего?
Меня интересует такой вопрос,какое кол-во кустов необходимо семье из 4 человек чтобы хватило покушать, сделать сок и угостить близких. Возможно этот вопрос уже поднимался:oops:
Я только посадила свой первый виноград и незнаю мечтать еще или вовремя остановится. Как то Витуся сказала, что на одного человека 50-60 кг, я умножила на 4 и поняла что за сезон я столько не покупаю:shock:
Алексей Косенко
11.12.2012, 13:08
Интересно, что нужно сделать, чтобы в этой теме были не такие рьяные споры:pardon:?.
Найдите в поисковике Виноград, Подарок Ирине. Это новейшая форма, тем более с вашим именем. :Rose:
Алексей Косенко
11.12.2012, 13:16
Сергей, а сколько кустов всего?
Меня интересует такой вопрос,какое кол-во кустов необходимо семье из 4 человек чтобы хватило покушать, сделать сок и угостить близких. Возможно этот вопрос уже поднимался:oops:
Всё будет зависеть от вашего желания и сорта. Например, у меня Аркадия, при хорошей агротехнике, даёт 15-20 кг, но рядом Антоний Великий, 35-50 кг. По устойчивости, Антоний, опережает Аркадию, так же и урожайность в любом случае, будет выше.
Закотянка
11.12.2012, 13:17
Найдите в поисковике Виноград, Подарок Ирине. Это новейшая форма, тем более с вашим именем. :Rose:
Намек понят:oops:... Такого у меня еще нет, значит его обязательно нужно иметь. :good:Только как догадались, что я очень люблю виноград?:roll:
Это может вам показалось, но я ни как не в агресивной форме, не пишу свои мнения. Перечитайте свои посты. Сколько ярлыков и кому Вы наклеили. Если это у Вас такая манера общаться и в живую она, может быть не выглядит агрессивной и грубой, то в письменном виде очень неприятно(даже уйти хочется)Просто так заведено, если новый человек на форуме, то он мало знает, есть люди поумнее. У нас так не заведено. Если человек знает тему и может много рассказать, то его спрашивают. И достают и в теме и в личке. Лишь бы у Вас хватило терпения многократно повторять одно и то же :DВы спросите о Винограде, я вам отвечу, но при этом, я скажу реальность того, или иного сорта.Вот это очень важно. Только без оскорблений и навешивания ярлыков
Закотянка
11.12.2012, 13:27
Ну и что происходит???? Вместо того, чтобы в этой теме отвлечься от цветов, я продолжаю ... болеть. Я нашла аж 2 сорта, которые очень хочу!!!! У кого растут, поделитесь о них знаниями. Хочу Иринку и Подарок Ирине.... Как найти????
Алексей Косенко
11.12.2012, 13:49
У кого растут, поделитесь о них знаниями. Хочу Иринку и Подарок Ирине.... Как найти????
Иринка, более старый сорт, а Подарок Ирине, новый. Ягода тёмно-красная, очень крупная, у меня на прививке была весом 14 гр. Средний вес ягоды у автора 18-20 гр. Гроздь 800-1500гр. Сорт устойчивый к заболеваниям, морозостойкость -25. Сила роста очень большая, можно выращивать на беседках. Сорт новый, на рынках , саженцы продают единицы. Урожайность сорта тоже на высоком уровне. Учитывая морозостойкость, устойчивость к болезням, товарную ягоду и гроздь, этот сорт, займёт почётное место на любом участке Украины.
marchell
11.12.2012, 14:44
Ягода тёмно-красная, очень крупная, у меня на прививке была весом 14 гр. Средний вес ягоды у автора 18-20 гр. Гроздь 800-1500гр. Сорт устойчивый к заболеваниям, морозостойкость -25. Сила роста очень большая, можно выращивать на беседках.
Вот, а теперь уточним несколько нюансов, при которых подобное возможно. Для начала, необходим постоянный уход, т.е. присутствие хотя бы пару раз в неделю. Далее, необходим регулярный капельный полив с фетигацией (это способ внесения удобрения растениям посредством подачи растворенных минеральных веществ вместе с поливной водой), как минимум 2-х кратное опрыскивание от болезней и пр., следить за нагрузкой побегами и прочие зелёные операции. Далее, укрытие от жары, при необходимости и т.д. и т.п. Если всего этого Вы обеспечить не имеете возможности, то смело делите все показатели вдвое, как минимум. Это в основном для любого из сортов. Или я не прав?:wink:
Посмотрел и я ваши фото и (сорта). Лора цветок функционально женский, морозостойкость -21. То есть, как для юга, не говоря о северных районах, сложный в выращивании. Как только вы получите урожай с сортов Крайнова В.Н, или Загорулько В.В, то вспомните мои слова, что такое хороший Виноград.
Моя Лора (привита на Бако) растет и плодоносит отлично, во всяком случае меня устраивает. Сложности с ней нет. Сорта Крайнова, тоже вполне прилично себя показали. Сорта Загорулько ,те что уменя, все "индикаторы милдью" и поэтому напрягают.
Алексей Косенко
11.12.2012, 15:47
Для начала, необходим постоянный уход, т.е. присутствие хотя бы пару раз в неделю. Далее, необходим регулярный капельный полив Или я не прав?:wink:
Не которые сорта, требуют внимания больше других, это, Ризамат, Хаджи Мурат, Мускат Узбекистанский, это Азиаты, но даже возле них, не надо быть два раза в неделю. просапка, раз в три недели, полив, по мере высыхания. Я капельным практически не пользуюсь. Капельное орошение, для подготовленных Виноградарей. Корневая, растёт не в низ, а в верх, в результате, нарушается морозостойкость и общее состояние кустов. Через капельное, ни разу не давал подкормки. Такие сорта как Атаман, Хаджи Мурат, София, если перекормить азотом в начале созревания ягод, просто полопаются. Ранней весной, вносится аммиачная селитра, на 1 кв.м, 100 гр. После цветения, обработка плантафолом 20+20+20. Вот и вся весенне -летняя подкормка. После сбора урожая, для вызревания лозы, обработка плантафолом, в котором нету азота и фосвора. Все роботы на Винограднике, сведены к минимуму. Так же Виноград не притеняю от солнца, потому что он и есть дитя солнца. Более 1000 кустов, растут в теплицах, там вообще жара, но от этого, только плюс.
---------- Post added at 15:47 ---------- Previous post was at 15:38 ----------
Моя Лора (привита на Бако) . Сорта Загорулько ,те что уменя, все "индикаторы милдью" и поэтому напрягают.
В начале 90 х, не было привитой Лоры, её и корне собственной не было. Поэтому и не получилось роста, урожая и др, практически у всех Виноградарей что выращивали Лору на песках. Чтобы не было на сортах Загорулько, милдью, нужно пользоваться, системными препаратами. ридомил Голд, Топсин М, Хорус. Но только в том случае они будут эффективны, если будут вместе. На сегоднешний день, больше медалей чем сорта Загорулько, не завоевал ни один селекционер.
... Лора у меня прекрасно себя показывает, и даже в угоду самому раскрученному сорту я от неё не откажусь...не знаю почему она для вас так показалась сложной в выращивании?, не сложнее чем все остальные, свои 20 кг он мне отдает, что еще надо?
Ленчик, мне тоже очень понравилась Лора, я поэтому еще куст посадила. Она первый раз дала урожай, поэтому было всего 4 грозди. Но ягода была крупная, вкусная и очень рано. И болячки ее не доставали. Может потому, что растет на проветриваемом месте. Но пару раз я ее обрабатывала , задолго до сбора урожая. В силе роста я как-то не очень разобралась. Но , кажется, неплохо наросла.
А кишмиш Лучистый сильно болявый? Он как раз хрустящий.
Доминика
11.12.2012, 18:56
Мой виноградник еще совсем молодой, по сути, первый год пробовали, но Лорой я довольна - и вызреть успел, и вкус хороший, и не очень отвлекала хворями. Было бы место - посадила бы еще куст.
а Подарок Ирине, новый. Учитывая морозостойкость, устойчивость к болезням, товарную ягоду и гроздь, этот сорт, займёт почётное место на любом участке Украины.
Пошла лапша на уши... Ни у кого толком не плодоносила, а уже одни хвалебные отзывы.
. На сегоднешний день, больше медалей чем сорта Загорулько, не завоевал ни один селекционер.
Медали иногда присваивают отдельной грозди, и при чём тут весь сорт или гибридная форма ?
В вашем регионе, в Советское время, прошли сортоиспытания Винограда, Киевский фиолетовыйКиевский фиолетовый не был сортом. Откуда такие данные ?
Районированый, то есть выведен автором в вашем районе. :shock::shock::shock: Откуда такое дремучее невежество ? Районированный - значит прошедший проверку временем и рекомендованный госкомиссией для промышленного выращивания в данном регионе. Не многие нарселовские бомбы смогут пройти это нелёгкое испытание.
И о комиссии. Вы меня улыбнули. Она не посещает любительские виноградники. :roll:
Алексей Косенко
11.12.2012, 19:51
Пошла лапша на уши...
Доказывать и не собираюсь. Посадка, дело добровольное. Но прежде чем судить, скажите, вы видели в живую Подарок Ирине, а я видел и выращиваю. У меня показателя не было, приезжайте в июле, посмотрите.
---------- Post added at 19:49 ---------- Previous post was at 19:47 ----------
Медали иногда присваивают отдельной грозди, и при чём тут весь сорт или гибридная форма
Ливия, имеет две золотые медали, как сорт.
---------- Post added at 19:51 ---------- Previous post was at 19:49 ----------
Киевский фиолетовый не был сортом. Откуда такие данные
Откройте книгу Стеценко В.М, там вы найдёте описание этого сорта.
Откройте книгу Стеценко В.М, там вы найдёте описание этого сорта.
С описанием вопросов нет. Есть глубокие сомнения, что он был зарегистрирован как сорт и в дальнейшем районирован.
Алексей Косенко
11.12.2012, 19:55
:shock::shock::shock: Откуда такое дремучее невежество ? Районированный - значит прошедший проверку временем и рекомендованный госкомиссией для промышленного выращивания в данном регионе.
И о комиссии. Вы меня улыбнули. Она не посещает любительские виноградники. :roll:
Назовите хотя бы один сорт, или ГФ, так же укажите источник, кто вам рекомендовал районированный сорт. Комиссия, её просто нету таковой. Эти комиссии, были только при Союзе.
Чтобы не было на сортах Загорулько, милдью, нужно пользоваться, системными препаратами. ридомил Голд, Топсин М, Хорус. Но только в том случае они будут эффективны, если будут вместе. На сегоднешний день, больше медалей чем сорта Загорулько, не завоевал ни один селекционер.
У меня север Украины, и климат совсем другой - более влажный. Препаратами пользуюсь, но стараюсь минимизировать количество обработок. Дело в том, что вы выращиваете виноград на продажу, а я, как и многие на форуме, для себя. Не могу я давать внуку, насыщенный химией, виноград. По большому счету, красота кистей и их величина, мне не сильно важна. А вкусных и устойчивых сортов у меня достаточно.
Эти комиссии, были только при Союзе.Ну тогда и сорта были, а сейчас только гибридные формы. Лора (Флора) точно является сортом. И я достоверно знаю, что сорт Восторг будет плодоносить у простого дачника, а гибридная форма Гурман Крайнова сгорит от милдью.
Алексей Косенко
11.12.2012, 20:21
а гибридная форма Гурман Крайнова сгорит от милдью.
Автор сортов группы Гурманы, Крайнов В.Н, был другого мнения. Ему было 80 лет и у него, ни чего не горело. Цитирую слова Загорулько В.В. ВИНОГРАД-НАДО УМЕТЬ ВЫРАЩИВАТЬ. Я Гурманы тоже не выращиваю, они все с функционально женским цветком. Вдобавок, есть масса сортов, с ягодой покрупнее.
Цитирую слова Загорулько В.В. ВИНОГРАД-НАДО УМЕТЬ ВЫРАЩИВАТЬ. .
Обычное оправдание в неумении (невозможности) вывести устойчивый сорт винограда.
Вдобавок, есть масса сортов, с ягодой покрупнее.
Масса людей выращивает виноград не на рынок, а для себя. Неужели так трудно понять ?
Алексей Косенко
11.12.2012, 21:58
Обычное оправдание в неумении (невозможности) вывести устойчивый сорт винограда.
Вы укажите свою фамилию, я сообщу всем селекционерам, что есть человек, который утрёт им носа и выведет новые сорта.
Ну я так думаю, что новые рыночные сорта не только красивые, но и вкусные (иначе их бы не покупали), или я не права?
А ты их все пробовала? Не забываем постулат продавца - покупатель ест глазами!
. свои 20 кг он мне отдает, что еще надо?,]
Та за20 кг я бы и нагибаться не стал...:D У меня Талисман в этом году 80 дал!:razz:
Интересно, что нужно сделать, чтобы в этой теме были не такие рьяные споры:pardon:??? Эта тема не для этого:no:!!!!! Прекращайте, а то в этот раздел уже страшно и заходить:cry:..
Ану тихааа! Я за попкорном ещё сбегаю!:wink:
Я только посадила свой первый виноград и незнаю мечтать еще или вовремя остановится. Как то Витуся сказала, что на одного человека 50-60 кг, я умножила на 4 и поняла что за сезон я столько не покупаю:shock:
Это тебя жабка душит стока покупать!:D А пойдёт свой - в три раза больше будешь потреблять!:wink:
Алексей Косенко
11.12.2012, 22:08
Масса людей выращивает виноград не на рынок, а для себя. Неужели так трудно понять ?
Читаю и не могу понять, тысячи людей, стараются ДЛЯ СЕБЯ, высадить что то стоящее, жизнь то одна и есть критиканы, которые тянут назад. Подведите любого до Винограда с красивой гроздью и отличными вкусовыми качествами и задайте вопрос, что же лучше, то что новое, или то что старое. Через мои руки, прошли сотни сортов, но из сортов, что были выведены давно, осталось не более 10%, которые смогли бы удовлетворить как начинающего, так и профи. Это так можно и в школу не ходить, писать умею, читать тоже, но кому то, надо и академии заканчивать.
А вот мои детвора пока К-ш 342 весь не залопают, к другим кустам и не подходят...:cry:
К-я, ты смеешся, а я чет психую:pardon:читая все это пи-пи-пи. Даже выступила нехарактерно для себя .
Придумала,что надо сделать!:crazy:
Алексей, можно фото тех сортов, что вы так хвалите, только не отдельной кисти, а плодоносящего рукава, к примеру? Ведь, при таком кол-ве посадок, наверное есть, что показать?
Та за20 кг я бы и нагибаться не стал...:D У меня Талисман в этом году 80 дал!:razz:
...ты не путай грешное с праведным, Лора, это не Талисман, с ней такие вещи не проходят, перегрузишь, и будешь года два сидеть с горохом, и нафик мне талисманской мелкотни по 300-500 гр, по принципу дурного, но много:D если я могу взять гроночку в 1.5 кг, ..не Коля,стахановское движение у себя больше не применяю...себе дороже:razz:
что же лучше, то что новое, или то что старое..
Смотря какое новое и старое. У каждого свои возможности и запросы, поэтому универсальных советов по выбору сорта нет и быть не может.
только не отдельной кисти, а плодоносящего рукава, к примеру?Называется "фото куста под нагрузкой"
Алексей Косенко
11.12.2012, 22:20
Алексей, можно фото тех сортов, что вы так хвалите, только не отдельной кисти, а плодоносящего рукава, к примеру? Ведь, при таком кол-ве посадок, наверное есть, что показать?
Показать есть что, приезжайте числа 15 го, июля. Фото, практически не занимаюсь, в 4 утра встаю и на море, до вечера. Скоро поставлю фото, вернее, попрошу что бы поставили.
.нафик мне талисманской мелкотни по 300-500 гр, по принципу дурного, но много:D если я могу взять гроночку в 1.5 кг, ..не Коля,стахановское движение у себя больше не применяю...себе дороже:razz:
Ты де такие грозди на Талисмане видела????? 300 гр......:twisted: 500 - 1500 это да. А махонькие все выкинул ещё в зародыше! И перегруза никакого! Скажу по-секрету - он у меня 8 метров занимает!:D
Сидор Артемович Ковпак говаривал: "Нійде так не брешуть, як на охоті та на війні!"
Мораль - интернета с форумами тогда не было...:D:D:D
Простите, господа, но читать эпистолы "корифеев виноградарства" было тошновато.
Практически не прозвучали ответы на самые важные для каждого садовода вопросы: какие сорта в каком регионе Украины самые устойчивые, урожайные, с достаточной морозостойкостью и зимостойкостью, дабы затратить меньше усилий на получение нормального урожая.
Я в вопросах виноградарства человек невежественный, но доча очень любит виноград, и я для себя определила такие приоритеты при поиске саженцев - а не черенков, от которых сигнальной грозди не менее 3-х лет ждать, имея дачу не на теплых Югах, а под Харьковом:
1. морозостойкость - не менее -25*С, чтобы по минимуму морочиться с укрытием,
2. раннеспелые - 100-110 дней до потребительской спелости,
3. столовые или универсальные, не лабруски,
4. достаточно устойчивые к основным хворобам винограда,
5. достаточно крупноплодные, урожайные, не склонные к горошению.
Что, нет таких сортов? Есть. Давайте определим какие - у кого есть опыт по восточным регионам?
Практически не прозвучали ответы на самые важные для каждого садовода вопросы: какие сорта в каком регионе Украины самые устойчивые, урожайные, с достаточной морозостойкостью и зимостойкостью, дабы затратить меньше усилий на получение нормального урожая.
1. морозостойкость - не менее -25*С, чтобы по минимуму морочиться с укрытием,
2. раннеспелые - 100-110 дней до потребительской спелости,
3. столовые или универсальные, не лабруски,
4. достаточно устойчивые к основным хворобам винограда,
5. достаточно крупноплодные, урожайные, не склонные к горошению.
Готовьтесь, сейчас Вас точно подтошнит:
СЕЛЕКЦИЯ ВИНОГРАДА ВО ВНИИВиВ ИМ. Я.И. ПОТАПЕНКО Авторы: Кострикин А.И Сьян И.Н., Майстренко Л.А., Майстренко А.Н., Красохина С.И. ... Селекция столовых сортов. Самой сложной оказалась задача совмещения размерных характеристик с морозо и зимостойкостью. В результате возвратных скрещиваний гибридов F1 с сортами Vitis vinifera были получены сорта Долорес, Новинка, Родина, Шасла северная и другие с массой ягод 3-4 г, устойчивостью к морозу до -23С и, следовательно, не отвечали полностью требованиям неукрывной культуры винограда. Успех получен в F6 - создан сорт очень раннего срока созревания Восторг с массой ягод 5-6 г, морозостойкостью до -25С и уникальным свойством сохранять товарный урожай на кусте в течение 1,5-2 месяцев после созревания; Агат донской с уровнем морозостойкости до -26С.
В настоящее время разрабатываются программы "Великан" по созданию сортов с массой ягод 20 г и более (в этом плане перспективной оказалась комбинация скрещивания Восторг х Фрумоаса албэ).
В 2002 году в Государственное испытание переданы два новых столовых сорта:
- Талисман (Восторг х Фрумоаса албэ) (по программе "Великан"). Созревает в конце августа. Ягода крупная и очень крупная, массой 12-16 г, слегка овальная, белая, гармоничного вкуса. Дегустационная оценка свежего винограда 8,6 балла. Гроздь очень крупная, массой 500-800 г, ширококоническая или коническая, средней плотности или рыхлая. Коэффициент плодоношения 1,4-1,8, урожайность высокая - до 150 ц/га. Устойчивость к милдью 2,5 балла, к оидиуму 3,5 балла, морозо-стойкость -25С.
- Баклановский (Восторг х Оригинал). Созревает начале августа. Ягода крупная, массой 4-5 г, овально -сосковидная, белая, гармоничного вкуса. Дегустационная оценка свежего винограда 8,0 балла. Гроздь очень крупная, массой 500-800 г, цилиндро - коническая, средней плотности. Коэффициент плодоношения 1,5-1,8, урожайность высокая - до 140 ц/га. Устойчивость к милдью 2,5 балла, к оидиуму 3,5 балла, морозостойкость -26С..."
Алексей Косенко
11.12.2012, 23:30
Что, нет таких сортов? Есть.
С такими параметрами, можете и не сомневаться, Винограда нет.:cry:
С такими параметрами, можете и не сомневаться, Винограда нет.:cry:
Н Е В Е Р Ю !
Батаня. вобще-то такие советы были раньше(выше) по сортам.Но теперь,в свете критики корифея, как-то и советовать неудобно.:oops:
А минимальное укрытие, это какое ?
Н Е В Е Р Ю !
Особой роли не играет, во что Вы верите или нет. Пока нет гмо винограда приходится выбирать между умными и красивыми. Вам морозостойкий? это Лидия и Изабелла. Или красивый, как Преображение ? Но тогда он уже не морозостойкий.
Скоро виноград будут собирать из разных генов инженеры-конструкторы. Вот тогда получаться и умные и красивые.
Н Е В Е Р Ю !
Ну и правильно, посмотрите американцев. Может что и подберёте...
Портвейн
11.12.2012, 23:48
Цитата:
Сообщение от Бабникъ http://www.sadiba.com.ua/forum/images/buttons/viewpost.gif (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=460295#post460295)
Вы укажите свою фамилию, я сообщу всем селекционерам, что есть человек, который утрёт им носа и выведет новые сорта.
Вы же взрослый человек и должны понимать что общество потребления такого не вынесет .
Постоянно нужны новые шмотки , новые тачки , новые сорта .
А те которые не дай боже растут неукрывными и без опрыскиваний всегда можно запретить европейскими или американскими бюрократами . :D
Я не критикую селекционеров , но у их совершенно другая задача .
В идеале новая супербомба каждый сезон .
Обработка тоже нужна ... кому же тогда химикаты продавать .
Все что этому мешает легко заплевать .
Счастливая
12.12.2012, 00:27
А как Вам этот сорт?
Белое чудо. Песня. Восторг оригинальный. OV-6-ПК, 1-8-6- ПК (Оригинал х Восторг). Выведен ВНИИВиВ им.Потапенко. Срок созревания очень ранний (105 -110 дней).
Средняя масса грозди 600-900 грамм. Отдельные достигают массы в 1,5 кг. Грозди цилиндроконические, средней плотности. Ягоды крупные, массой 7-10 грамм (24 х 20 мм), овальные, зеленовато-белые. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный, кожица при еде не ощущается. Дегустационная оценка свежего винограда 7,9 балла.
Кусты средней либо большой силы роста. Побеги вызревают хорошо. Совместимость с подвоями хорошая. Плодоносных побегов 70-75 %, число гроздей на побег 1,3-1,6. Нагрузка на куст 45-60 глазков, обрезка лоз на 8-10 глазков. Сахаристость ягод 18-19 г/см. кубический, кислотность - 6-7 г/дм кубический. Любит хороший запас древесины. Морозостойкость -25°С. Высокоустойчив к милдью, устойчив к оидиуму, серой гнили. Транспортабельность хорошая.
Этот сорт виноградари оценили, как достаточно надежный, устойчивый и стабильный сорт раннего срока созревания, с высокими вкусовыми качествами и крупной гроздью и кистью. Единственным недостатком можно назвать зеленоватый оттенок ягоды, хотя при полном вызревании он избавляется от этого недочета.
А как Вам этот сорт?
Белое чудо. Песня. Восторг оригинальный.
Забудьте и названия такие!!! Вы что?! Только гибридные формы от нарселов, за ними будущее!!!( этих нарселов или их детей:D)
Забудьте и названия такие!!! Вы что?! Только гибридные формы от нарселов, за ними будущее!!!( этих нарселов или их детей:D)
Юрий, вы нас троллите?:%)
Creativniy
12.12.2012, 01:00
Вы что?! Только гибридные формы от нарселов, за ними будущее!!!( этих нарселов или их детей:D)
Так а кто это такие эти нарселы :wink: и их дети,это кто? Продавцы какие то определённые или это такой сленг ботаников или селекционеров? Вы понятней изъясняйтесь yurko-s..
Портвейн
12.12.2012, 01:05
вы нас троллите:D А чего еще делать ... последние два саженца посажены 5го декабря .
Все укрыто , закопано .
Я как-раз в этом году вожусь с беседкой .
Посадил , Блек Гранд и Арабский 3 от Плясунова .
5го декабря Таки посадил саженец Юпитера США .
Буду проращивать черенок Леди Патриции , незнаю получится или нет .
Тонковат он что-то . А саженца не нашел .
Сейчас на беседке что-то типа растрепы и изабеллы .
Растрепа не радует вкусом , изабелла оказывается жуткий яд .
Хочу подобрать что-то неукрывное .
Технарь может какой-то еще неукрывной посажу .
Нарсел ( аббревиатура ) - народный селекционер, иногда звучит как ругательство в зависимости от количества созданных им за один год гибридных форм винограда.
Так а кто это такие эти нарселы :wink: и их дети,это кто? Продавцы какие то определённые или это такой сленг ботаников или селекционеров? Вы понятней изъясняйтесь yurko-s..
Да Вы что??? Это же, как говорят в сериале "Даешь молодежь!" - ТРЕНД!!!
Это же НАРодные СЕЛекционеры!!!:ROFL:
:D ..Блек Гранд и саженец Юпитера США .
Тоже присматривалась-присматривалась к этим сортам, но что-то остановило. Они не лабрусковые? навскидку не вспомню?
А чего еще делать ... последние два саженца посажены 5го декабря .
Все укрыто , закопано .
А я не рискнул, четыре технаря да Русбол в подвал опустил.
Ох и будет мне завтра за Русбол....:fool: :-o:ROFL:
Портвейн
12.12.2012, 01:21
Да я и слова такого не знаю ... я спросил у яндекса ...
,, сорта винограда полученные на основе Vitis labrusca L ,,
Алексей Косенко
12.12.2012, 02:25
Тоже присматривалась-присматривалась к этим сортам, но что-то остановило. Они не лабрусковые? навскидку не вспомню?
Юпитер, лабруска, Блек Гранд, нет. Блек Гранд, слабоурожайный, надо ждать 4-5 лет, что бы получить урожай 10 кг. Юпитер, не заводил, так как мой Виноградник, посещают зарубежные гости.
Юпитер сам лично хавал. Не понравился. Явный лабруск. Блэк Гранд видел, но не пробовал. Зелёный ещё был. Но не впечатлил... Кста, его хозяин в тот же год выкинул. 5 лет наблюдал.
Портвейн
12.12.2012, 11:06
Ну и что посоветуете на беседку неукрывное ?
Алексей Косенко
12.12.2012, 11:22
Ну и что посоветуете на беседку неукрывное ?
Краматорск, у вас на много холоднее чем у нас. Попробуйте высадить Ланселот, Кишмиш Юпитер-(Чехия), Рубиновый Юбилейный, Светлана, Мишель, Монарх, Малиновый. В этих сортов, морозостойкость -25 и ягода, очень крупная. Так же, эти сорта, более устойчивы. Но всё равно, без укрытия, раз в 5-6 лет, он будет вымерзать.
Портвейн
12.12.2012, 12:01
Я ограничил выбор минус 27 ... :D
... изабелла оказывается жуткий яд .
:shock:А что в ней ядовитого? А то у нас на арке тоже куст растет.
Портвейн
12.12.2012, 12:13
Как вы еще не умерли ... странно ... а должны бы уже . :D
Начтите чтение с сообщения Алексея Косенко внизу 40й страницы этой темы .
Его евротуристы очень запугали этой Изабеллой .
Он теперь нас пугает .
Если кратко , то не нравится нашим европейским друзьям беспроблемность выращивания сортов типа изабеллы .
И придумали они их запретить , дабы не сбивали цену .
Великие ученые нашли повышенное содержание метилового спирта после брожения .
Кушать и пить сок можно без проблем .
Но так как народ все больше необразованный , то евротуристы шарахаются даже от вида грозди растущего винограда .
В общем маразм и коррупция .
Совсем не намекаю, а вовсе даже наоборот. Следующие посты, в которых не будут упомянуты сорта винограда и их характеристики, будут расценены в соответствии с правилами форума с соответствующими санкциями, кто бы их ни написал. Спасибо за внимание.
Дорогие форумчане! Хоть я еще не пенсионерка, но очень сочувствую им - ни мы, работающие, ни они, тоже подчастую работающие, нормального отдыха не имеем - я пашу всю неделю, плюс выходные на даче, не имея полноценного отдыха. И поэтому ищу беспроблемные сорта вкусного винограда, чтобы увидеть плоды своих трудов и чего-то оставить внукам на потом, чтобы моя дача их радовала, а не напоминала каторгу. Не могу осуждать людей с неухоженными садами и виноградниками - у всех есть свои физические возможности и проблемы. Поэтому бесконечно благодарна людям, приводящим свои примеры по разведению хорошей, устойчивой лозы, которую можно у меня под Харьковом вырастить.
Уважаемая Элина, своей заметкой я не хочу засорять эту ветку в форуме, мне интересен опыт восточных форумчан, который я "наматываю на ус".
Таня что подразумевается под словом беспроблемные?...посадил и забыл???...тогда ответ был данэто Лидия и Изабелла..добавлю Альфа...абсолютно не повреждается болезнями))....все остальные увы, требуют ухода и обработок....
Беспроблемные - я имею в виду более устойчивые к всякой заразе. А то у нас с общего садового массива то оидиум принесет, то вообще какие-то мелкие шишкообразные наросты на листьях были у соседей (кстати, так и не поняла, что то было). А много ядов выливать на кусты не хочется - для детворы все-таки стараюсь.
Цитата по Лидии:
В окрестностях Одессы период с момента распускания почек до съемной зрелости ягод за 5 лет в среднем составил 158 дней при тепловой напряжённости 3090°С. Под Харьковом он может просто не вызреть
я пашу всю неделю, плюс выходные на даче, не имея полноценного отдыха. И поэтому ищу беспроблемные сорта вкусного винограда, чтобы увидеть плоды своих трудов и чего-то оставить внукам на потом, чтобы моя дача их радовала, а не напоминала каторгу.
Таня - я для офисного малопроблемного виноградника посадил Декабрьский,Талисман,Восторг(могу поделиться черенками и с Вами, и с другими форумчанами - только обращайтесь).
Еще добавил кустик Зарево к имеющейся Молдове и Лидии.На сдедующий год ,на работе,хочу удивить продоношением новосадов.
Есть друзья-харьковчане которые выращивают даже поздние сорта винограда.
По-видимому "старея" - начинаю понимать, что главная проблема не в устойчивости к болезням сортов винограда,а в понимании растения и правильности обращения с ним.
Еще,когда понимаешь что надо кусту (формировки,обработка,обрезка,укрытие,нагрузка) то уход намного упрощается - он происходит без излишнего напряжения и расходования энергии.
Вот в чем секрет того,что опытные садоводы-виноградари поддерживают и получают хорошие урожаи с намного большего количества растений.Форум как раз и является помошником в познании этих секретов.
Тань, ну это от многих факторов зависит...одно могу сказать пока он маленький практически болеет весь, (как дети)...набирает силу, и при должном уходе, и всех необходимых операциях устойчивость можно свести к минимуму, но это не значит что не обрабатывать совсем...поэтому понятие... беспроблемные... очень эфимерно...:pardon:...вот мои"старики"...Евростандарт, Надежда АЗОС, Плевен, Флора, я бы сказала что не болеют, но две обработки делаю...т.к рядом сидит молодой Тасон, Дунав,Тимур роз., Восторг.. эти болеют будь здоров, поэтому и остальные находятся в зоне риска, ...трёхлетний КШ-342 в этом году можно сказать уже устоял...думала выбрасывать...милдью два года сжигала уже в июле, при обработках ...о Ливии писала...у меня очень болеет, но на песках говорят нет ...вот тебе и беспроблемность...:D
зы...только что схомячила хорошее высказывание.......нет плохого винограда, а есть не компетентные виноградари.........это есть истина)))
А я вот, анализируя несколькогодичный свой опыт:cool: , могу сказать, что у меня первыми , а в этом году и единственными , заболели кусты, которые плохо проветриваются или вобще сидят в затышке. Тот же самый сорт ( Восторг и Молдова), но на воздухе , не заболел совсем. Можете критиковать:smile:
Алексей Косенко
12.12.2012, 22:25
нет плохого винограда, а есть не компетентные виноградари.........это есть истина)))
Это не так, просто надо знать строки и нужные препараты. Так же, Виноград не обрабатывают когда он имеет признаки заболевания, а начинают, когда листочек, с пятикопеечную монету. Ливия, сорт устойчивый, у меня, у других, наоборот. Неустойчивые, Ризамат и Хаджи Мурат. С этими сортами, очень трудно справится, практически всем.
---------- Post added at 22:25 ---------- Previous post was at 22:21 ----------
Можете критиковать:smile:
Будет лучше, если вы вернётесь к заболеваниям Восторга и Молдовы, в начале мая. Даже в плохо продуваемом месте, при правильном применении хим, препаратов, ни чего, болеть не будет.
А я обрабатываю свои Восторги, Лоры и пр. кустики, а не как - либо шо.:smile: И бордосской , и соответствующими фунгицидами. И , тем-не менее, при затяжных дождях могут приболеть:pardon:
Таня - я для офисного малопроблемного виноградника посадил Декабрьский,Талисман,Восторг(могу поделиться черенками и с Вами, и с другими форумчанами - только обращайтесь).
Еще добавил кустик Зарево к имеющейся Молдове и Лидии.
Спасибо, Юрий. Я, если честно, еще не готова повозиться с черенками - ни опыта, ни условий. Хотя знаю, что это подчас единственный способ обзавестишь хорошим сортом. Восторг у меня растет, хороший, но еще не в полную силу. А Декабрьский, по-моему, позднего срока созревания.
Я Вам так благодарна за "вот те" семена, жду-не дождусь весны, когда раскрою соломку и посмотрю - чего там вышло. Обязательно отпишусь о результате.
---------- Post added at 21:49 ---------- Previous post was at 21:46 ----------
хорошее высказывание.......нет плохого винограда, а есть не компетентные виноградари.........это есть истина)))
Лена, это правда, и ко мне применима на 100%. Виноградарь я просто новорожденный :oops:
Портвейн
13.12.2012, 07:20
В моей маленькой коллекции уже 14 сортов .
В этом году посадил Анюту , Преображение , Блек Гранд , Арабский3 , Юпитер(США), Гелиос (привитый на 101-14)
У меня чуть другая стратегия . Виноградник рядом с городом и расчитывать на шальные урожаи винограда и то что я весь урожай успею собрать до воров немного наивно .
Даже сейчас тот небольшой урожай раннего винограда треть ушла .
Потом , когда виноград спеет массово уже не воруют .
Вот и сажаю я максимально разные сорта , может в будущем буду черенками или саженцами приторговывать .
Виноград типа Изабеллы и типа Растрепы я буду убирать только изза копеечной цены самого винограда , ну и естественно
саженцы и черенки от его никому не нужны .
В перспективе думаю еще сортов 5-8 влезет ... каких буду думать .
Я ограничил выбор минус 27 ... :D
Портвейн, вчера просматривал новые формы изацепился за морозоустойчивость в -27*С. Это(если не ошибаюсь) г/ф Балабанова А.Ф. под назв. "Донецкий арочный.1/9". Как написано в описании форма 2008г и с этого же года зимует без укрытия. Устойчивость на уровне стандартный сортов. Срок 115-125дн.,при САТ 2400-2600*С. Ягода весом 5-7г. тёмно-красная, округлой формы.
Вот как то так:pardon:
Портвейн
13.12.2012, 11:58
Я смотрел летом в инете на картинки Донецкого арочного .
Он очень внешне похож на тот виноград , типа изабеллы который есть у меня .
У меня таких два вида ... фиолетовых , чуть светлей и чуть темней .
Добрый день, хочу получить информацию по поводу сортов винограда, которые возможно выращивать под Киевом. Буду очень благодарна - так как мы только учимся ..., и пока получается только на своих ошибках ((
Olenka, у нас есть тут такой заядлый, иопытный киевский виноградарь Витуся :D, и если почитать эту темку, можно более-менее определится что растет под Киевом:D
Алексей Косенко
13.12.2012, 13:18
хочу получить информацию по поводу сортов винограда, которые возможно выращивать под Киевом.
Под Киевом, можно выращивать очень ранние и ранние сорта. Анжелика, Андрюша, Бажена, Велес, Велика, Ванюша, Виктор, Воевода, Дмитрий Донской, Илья, Княгиня Ольга, Первозванный, Преображение, Юбилей Новочеркасска и мн, других. Эти сорта, в первую очередь не растрескиваются, а для климата Киева, это важно. Обрабатывать и укрывать эти сорта, нужно обязательно.
Под Киевом, можно выращивать очень ранние и ранние сорта. Анжелика, Андрюша, Бажена, Велес, Велика, Ванюша, Виктор, Воевода, Дмитрий Донской, Илья, Княгиня Ольга, Первозванный, Преображение, Юбилей Новочеркасска и мн, других. Эти сорта, в первую очередь не растрескиваются, а для климата Киева, это важно. Обрабатывать и укрывать эти сорта, нужно обязательно.
И откуда вы знаете. что должно расти под Киевом У новичка? У кого под Киевом плодоносят, хотя бы пару лет, эти формы? Какая устойчивость Бажены, Велеса, Велики в условиях Киева? А если без коммерческого уклона?
Что можете скзать о Забаве и очень модном, еще в прошлом году, Галахаде.
Добрый день, хочу получить информацию по поводу сортов винограда, которые возможно выращивать под Киевом.
Та можно всё выращивать! Даже бананы... Вопрос о трудозатратах. В одни сорта нужно вложить масимум усилий, в другие - поменьше. Тут нужно рассчитать свои силы и возможности.
Замолвлю слово за Первозванный ( в условиях востока Украины) - очень ранний, ягода не суперкрупная, но вкусная, сладкая с какими-то цветочными оттенками. У меня была маленькая сигналка в первых числах августа и очень много завязи на пасынках, оставила на пасынке одну гронку, которая поспела в конце сентября ( куст еще очень молодой, боялась нагрузить больше ). По устойчивости - чуть хуже Лоры, мильдью слегка доставала, лоза вызрела очень хорошо, перезимовал хорошо. Если сможет постоянно давать дополнительный урожай на пасынках - будет вообще здорово.
А я свой выкинул. Не потому что чем-то плох. Сладючий, хоть водой запивай. По срокам вызрел чуть раньше остальных, но не существенно. Но по остальным параметрам У МЕНЯ проигрывал тем же Восторгу, Элеганту сверхраннему, Песне...
... для меня не существует проблемы сильно сладкий :D,лишь бы не кислый...а вот муската много не люблю...растёт есть ХТЗ технарь, поздний зеленый, горздочку съесть смогу, но больше:no:...
А я свой выкинул. Не потому что чем-то плох. Сладючий, хоть водой запивай. По срокам вызрел чуть раньше остальных, но не существенно. Но по остальным параметрам У МЕНЯ проигрывал тем же Восторгу, Элеганту сверхраннему, Песне...
А по каким характеристикам Первозванный был хуже? Восторг лежит в черенках на весну, попытаюсь прорастить.
Для меня не существует проблемы сильно сладкий ,лишь бы не кислый...а вот муската много не люблю...растёт есть ХТЗ технарь, поздний зеленый, горздочку съесть смогу, но больше...
А мне очень нравятся мускатные сорта, от Ливии и Кишиневских зорь прихожу в дикий восторг, а вот Виктория мне не понравилась совершенно, еще и полопалась вся при дождях. Вкус у Первозванного не мускатный, с какими-то цветочными нотками, но тоже очень хорош.
... мне он тоже нравятся , но без фанатизма:D...мускат,мускату рознь...легкий мускат абажаю... у Виктории очень удачно он присутствут, самое то...для меня:D
И откуда вы знаете. что должно расти под Киевом У новичка? У кого под Киевом плодоносят, хотя бы пару лет, эти формы? Какая устойчивость Бажены, Велеса, Велики в условиях Киева? А если без коммерческого уклона?
Прошу прощения, но где Вы увидели слово "должно" ?:roll:
А по теме, сам присматриваюсь к Лоре, понравилось описание, возможно уже в след. году посажу...Если смородина и козы все время не сьедят:smile:
Спасибо за инфу+ обязательно перечитаю всю темку, а потом буду думать ( времени много до весны). Понимаю прекрасно, что укрывать нужно все и обрабатывать тоже, просто интересовали сорта, какие себя на практике показали, как морозостойкие, плюс меня , конечно для начала интересуют сорта менее прихотливые.
Алексей Косенко
13.12.2012, 17:34
И откуда вы знаете. что должно расти под Киевом У новичка? У кого под Киевом плодоносят,
У моих друзей и знакомых, в Броварах, Иваньково, Белая Церковь и др, плодоносят и не первый год сорта, Крайнова, Загорулько, сорта зарубежной селекции.
---------- Post added at 17:27 ---------- Previous post was at 17:20 ----------
Забава и Галахад, растут для коллекции и не боле. Есть сорта по лучше. Если бы эти сорта были 10 лет назад, то другое дело. Сейчас Велика и Тип Блек Фингера, опережают в товарности Забаву. Галахад хоть и ранний, но Бажена, всё таки лучше, так как ягода, очень крупная. У меня весь Виноград, измеряется рынком, соответственно ягоды Бажены, будут дороже, Галахада.
---------- Post added at 17:34 ---------- Previous post was at 17:27 ----------
Замолвлю слово за Первозванный По устойчивости - чуть хуже Лоры, мильдью слегка доставала,
Устойчивость Первозванного, выше чем у Лоры. Морозостойкость Лоры-21, Первозванного-23. Так же и устойчивость к болезням, у Первозванного, выше.
Прошу прощения, но где Вы увидели слово "должно" ?:roll:
А по теме, сам присматриваюсь к Лоре, понравилось описание, возможно уже в след. году посажу...Если смородина и козы все время не сьедят:smile:
Вы правы, надо читать "может". Исправлять поздно, поскольку уже процитиравано.
Устойчивость Первозванного, выше чем у Лоры. Морозостойкость Лоры-21, Первозванного-23. Так же и устойчивость к болезням, у Первозванного, выше.
Ну я же пишу о своих условиях, Лора мильдью почти не поражалась в отличие от Первозванного. И мой виноградник очень молодой, кустам 1 год ( 2-я вегетация). Может быть, когда повзрослеют, ситуация изменится.
... цитата должна быть обязательно выделена....
marchell
13.12.2012, 19:13
хочу получить информацию по поводу сортов винограда, которые возможно выращивать под Киевом.
Всё зависит от Ваших намерений, желаний и вкусов.:pardon: Для начала надо определиться с той зоной, в которой Вы находитесь, лесостепь, либо Полесье. Климаты этих зон несколько отличаются.:wink: Во-вторых надо знать состав почвы в выращиваемом регионе. Принципе можно выращивать всё, что имеет длительность вегетационного периода в пределах 160 дней и САТ 2800 градусов. Это средняя за 11 лет. По зимостойкости зависит от того, укрывной или изабельный. Остальное зависит от агротехники и Вашего вкуса. Системные данные по сортам есть в теме и на виноградном сайте, так что успехов.:wink:
А по каким характеристикам Первозванный был хуже? . Вкус у Первозванного не мускатный, с какими-то цветочными нотками, но тоже очень хорош.
Мелковата гроздь. Какая-то бесформеннаяя, что ли... На вид даже К-шу 342 проигрывает. Мелковата ягода. Цветочных тонов я не заметил. Вкус обычный. Про болявость не скажу, поскольку всё подряд профилактирую. Сделаю ударение - так он показал у МЕНЯ! Возможно у кого-то он проявляет себя лучше. Но у меня он не "пошёл"...:pardon:
Счастливая
14.12.2012, 00:53
В этом году я посадила Талисман,Восторг мускатный,Лору.Есть место посадить еще парочку,пересмотрела кучу сортов,
но никак не могу определиться :crazy: .Хочу один красный или розовый+ еще какой-то,но очень хочется чтоб был мясистый(хрустящий),сочный, не приторно сладкий и не вязкий на вкус,ну и стойкий к болячкам и минусам.
Из того,что я присмотрела пока:
1. Дружба(ни у кого не нахожу в продаже :pardon:)
2. Юбилейный новочерскасский
3. Галбена ноу
4. Арочный(тоже не нахожу в продаже)
5. Песня
Может предложите что-то лучшее?
Смотрю на турецкий виноград,крупныый,как слива,вкусный попадается,а у нас есть такие сорта?
.Хочу один красный или розовый+ еще какой-то,но очень хочется чтоб был мясистый(хрустящий),сочный, не приторно сладкий и не вязкий на вкус,ну и стойкий к болячкам и минусам.
3. Галбена ноу
5. ПесняДружба у меня растет. Попробовала в этом году у соседа и задумалась - а нужна ли она мне, ведь у меня растет Болгария устойчивая. По вкусу ничуть не хуже, даже показалось что мускат одинаковый и вкус и цвет и форма :D. Но пока убирать не буду. Надо попробовать свою (вдруг у соседа пересорт). Галбена Ноу и Песня хорошие сорта, но если хочешь крупный - лучше Юбилей Новочеркасска (это правильное название)
турецкий виноград,крупныый,как слива,вкусный попадается,а у нас есть такие сорта?Ага, его гибберрилином брызгают . Мне понравилась фраза вкусный попадается
Чтобы не был приторно сладкий надо кушать чуть раньше. А про устойчивость к болячкам и минусам уже много писали - либо вкус и размер, либо устойчивость к болезням и морозоустойчивость.
.Хочу один красный или розовый+ еще какой-то,но очень хочется чтоб был мясистый(хрустящий),сочный, не приторно сладкий и не вязкий на вкус,ну и стойкий к болячкам и минусам.
3. Галбена ноу
5. Песня
Может предложите что-то лучшее?
Предложить можно.
Хрустяче-розовый: Анжелика, Гурман ранний.
Из белых: мне очень понравился Ландыш.
Из красных: Фавор.
Чёрный: Руслан, Фуршетный.
По стойкости к болячкам не заморачиваюсь... Всё равно пырскаю всё подряд - и стойкий и нестойкий.:smile:
Здравствуйте!Подбираю сорта винограда на беседку- грозди будут свисать сверху ,Беседка 3х3,Больше четырех сортов наверное нельзя,Хочу посадить сорта с крупными ягодами и грозди большие,Вкусные и стокой кожицей,В каталогах про вес и сильнорослость пишут а про кожицу-нет, Выбрала пока Преображение,Велика,Бажена и киш-миш Велес,Может порекомндуете что-то лучшее?
Эмили, эти все сорта надо будет на зиму опускать на землю и укрывать. Беседочная культура не получится
---------- Post added at 14:40 ---------- Previous post was at 14:30 ----------
Морозоустойчивость Бажены, Велики, Велеса и Преображения около -21*С
Глянула я цену этой Велики, мамма мия:shock:. Никогда я в эту рулетку играть не стану.
Алексей Косенко
14.12.2012, 17:03
Глянула я цену этой Велики, Никогда я в эту рулетку играть не стану.
Вы не видели цены, Маникюр Фингер-500 грн, почка. Но даже и по такой цене, его практически, нельзя достать. Байконур, буквально получил на днях, 540 грн, черенок, не саженец. Розмус, 500 грн, саженец. А Велика, это не цена, а сорт, очень хороший. Наверное будет лидер среди тёмных сортов. Тем более, Болгарская селекция, а Болгарские сорта, труженики.
Я про морзостойкость и укрывание знаю,У меня не двадцать кустов,Справимся,
Я про морзостойкость и укрывание знаю,У меня не двадцать кустов,Справимся,Не справитесь. Чтобы накрыть беседку нужна высокая формировка кустов. Будет штамб или несколько штамбов - рукавов. Даже если его с изгибами делать через пять лет станет очень жестким и его не уложите. Придется обрезать в самый пик плодоношения, чтобы вырастить новый рукав, более гибкий и так будет постоянно. Если делать формировку, удобную для укрытия, то верх беседки при 3-х метровой ее высоте кусты будут заполнять только в августе.
В беседке планируете стол стулья и лежак? Четыре обработки фунгицидами этих сортов обязательны. Ну может три, минимально. После этого несколько дней заседать в беседке нельзя :D
Счастливая
14.12.2012, 18:02
Я сделала выбор,заказала у Ирича Юбилей Новочеркасска и Зарницу.К сожалению, уже многие хорошие сорта проданы,но и эти тоже очень хороши :good:
Может это уже устаревшая информация,но кому-нибудь пригодится.
Лучшая десятка 2009 года для различных регионов
http://www.vinograd7.ru/docs/novosti/luchaja_10.htm
После этого несколько дней заседать в беседке нельзя :DНадо найти развернутую инструкцию на фунгицид. Там обычно есть фраза через сколько дней после обработки разрешен выход в поле. Есть такие препараты что срок достигает 7! дней.
Я сделала выбор,заказала у Ирича Юбилей Новочеркасска и Зарницу.Хорошие сорта. Теперь надо изучать матчасть
Кто что может сказать по поводу сорта Вера?
Ничего хорошего не скажу. Его вырубают те, кто посадил раннее
Алексей Косенко
14.12.2012, 21:37
Кто что может сказать по поводу сорта Вера?
Практически все сорта Капелюшного В.У, или сворованы а потом переименованы. Или с завышенными данными. Я в своёт время, клюнул на удочку и приобрёл Веру, потом вырубил.
Честно говоря неоднократно обжигался на рекламе новых сортов и попадал "пальцем в небо".
Да,читая прекрасные описания - слюни текут,мечты будят фантазию о необыкновенных ягодах - но проходит время и проявляются неозвученные подводные камни, и становится обидным от своей доверчивости ,и в банальном разводе.
Поэтому выработал (на своих ошибках) примерно следующую методу получения надежных растений.
(Кто может поправить или возразить, прошу слово.)
Значит так - наиболее надежно пробовать все самому.Да это тоже не гарантирует ошибок ,но значительно уменшает их вероятнось.Хотя еще возможны отличия в почве и агротехнике.
Но так можно ориентироваться в основном на классику.Весной буду садить Лору,Фрумоса Албе,Криулянский,Песню,Королеву Парижа,ПГ12, и др.
В случае более новых сортов ориентируюсь на вкус друзей.Это Велес, Бажена, Арсеньевский, Велика, Фуршетный,Столетие и др.
Да,без новинок (по крайней мере в моем скромном понятии) не обойдусь.Это Белое пламя,Кишмиш Кеша,не удержался от такого старинного эксклюзива как Альфонс Лавалле и Муската Гамбурского.
Все не перечисляю - но думаю с большей частью решение должно быть правильное.А экспериментировать по несколько кустиков в год,и постоянно меняя неудачников - сил не хватает.Жизнь слишком коротка чтобы разочаровываться,и не получать радость от выращивания желанных сортов.
Еще пытаюсь кооперироваться с земляками-виноградарями для облегчения такого коллективного поиска.Но казалось бы занимаемся общим делом,но интересы отличаются.У одного рыночная направленность,у другого винодельческая, да и отношения к новинкам и классике отличное,к устойчивости ,к подвоям - так что это простое занятие, оказывается в действительности, очень непростым...
Но может я слишком сгущаю краски,и Вы проще смотрите на жизнь?
Юрий
А что в ней не так?Даю цитату с обсуждения сорта Вера на виноградном форуме. Она отражает впечатление всех хозяев сорта через 2-5 лет плодоношения. Здесь разговаривают двое : Люба живет в Киевской обл. Елена Петровна - в Ростовской обл.
Цитата: Сообщение от Люба
Как то на Киевщине Вера не проявляет оптимизма,жду ещё год и Ваших сообщений с мнением о этой форме,а в 2012 буду принимать решение:быть ей у меня или не быть.
Елена Петровна
Здравствуйте,Люба! Можно и подождать,но... придете к тому же,к чему уже пришли многие-топор(пила)! Грозди малюсенькие и в прошлом,и в этом году.Хотя ягода неплохого размера.Оболочка хрустящая,а внутри как кашица...Из разговоров с виноградарями я уже сделала для себя вывод-не терять время и не занимать место.Впечатления и выводы о форме у ребят неважные,многие ее уже убрали.Возможно,что на каком-то подвое она и хорошо себя покажет(как у автора),но вот нам об этом не сказали,а экспериментировать-опять же время...
Примечание. Это обсуждение было в прошлом году. В этом - Люба куст Веры выбросила
did_Panas
16.12.2012, 17:32
Всем доброго дня! Посоветуйте, пожалуйста, 4-5 хороших(сладких) проверенных временем сорта винограда для выращивания на севере Хмельницкой области. Что нибудь из ранних, ране-средних и поздних. Заранее всем спасибо!
Всем доброго дня! Посоветуйте, пожалуйста, 4-5 хороших(сладких) проверенных временем сорта винограда для выращивания на севере Хмельницкой области. Что нибудь из ранних, ране-средних и поздних. Заранее всем спасибо!
Доброго дня. Я теж весною 2012 задавав подібне запитання на форумі. З того що мені порадили посадив:
столові сорти:
Аркадія
Кишмиш лучистий
Лора
Надежла АЗОС
Сфинкс
Ливия
Кодрянка
Кишмиш Е-342
СУПЕР ЕКСТРА
ВОДОГРАЙ
ЗАБАВА
технічні сорти:
Красень
Гурзуфский розовый
Буковинка
Спартанец Магарача
БИАНКА
Цитронний магарача
Каберне Кортис
За рік виросли добре, визріли. Зараз всі зимують в укритті.
Зараз підбираю сорти на весну 2013.
П.С. Для нашої з Вами місцевості потрібно підбирати сорта дуже ранні, ранні і середньо-ранні. Пізні точно дозрівати не будуть.
did_Panas
17.12.2012, 23:56
Дякую, я теж приглядаюся до сортів Аркадія, Лора, Надежда АЗОС, Кодрянка. Це в основному ранні сорти, які дозрівають в другій половині серпня(Аркадія, Лора, Кодрянка) - першій половині вересня(Надежда АЗОС). Хтось може порадить сорт, який достигає в другій половині вересня і деякий час добре зберігається. Ну щоб, так би мовити, розтягнути задоволення в часі...
Алексей Косенко
18.12.2012, 00:32
Хтось може порадить сорт, який достигає в другій половині вересня і деякий час добре зберігає
Анюта, Белый гигант, Благовест, Валентин, Ланселот, Мавка, Низина, Придорожный. Перечисленные сорта, украсят любой участок.
---------- Post added at 00:32 ---------- Previous post was at 00:28 ----------
посадив:
столові сорти:
Сфинкс
Скорее всего, Сфинкс в вашем регионе, не полностью наберёт сахар, будет кислым.
Нормальный будет Сфинкс! Наберёт сахар! Только сроки, может быть, затянутся.
Из проверенных и сладких - Восторг, Элегант сверхранний.
який достигає в другій половині вересня і деякий час добре зберігається. Ну щоб, так би мовити, розтягнути задоволення в часі...
Обратите внимание на Новый Подарок Запорожью. Очень достойная форма. Не такая болезненная, как Анюта или Низина. Созревать будет во второй половина августа. До зимы не дотянет, но на кусту висит очень долго.
---------- Post added at 08:36 ---------- Previous post was at 08:34 ----------
А Низина и Придорожный будет напротив сладкими ? :D
Дякую, я теж приглядаюся до сортів Аркадія, Лора, Надежда АЗОС, Кодрянка. Це в основному ранні сорти, які дозрівають в другій половині серпня(Аркадія, Лора, Кодрянка) - першій половині вересня(Надежда АЗОС). Хтось може порадить сорт, який достигає в другій половині вересня і деякий час добре зберігається.Расширьте ассортимент супер ранних сортов. Из старых это Элегант Сверхранний, К-ш 342. Новые СуперЭкстра, Ливия.
Надежда Азос У вас будет где-то после 15 сентября. Как средний с прекрасными качествами вам пойдет Восторг. Он будет готов к концу августа - начале сентября и может висеть месяц и только добавлять во вкусе.
НиЗина и Анюта у меня еще не плодоносили, но думаю у вас они будут поздними - конец сентября. Знаю что Анюта прекрасно хранится
Расчет веду исходя из того что у меня 342 абсолютно спелый 8-10 августа, а у вас будет все зреть на неделю позже
Алексей Косенко
18.12.2012, 13:30
А Низина и Придорожный будет напротив сладкими ? :D
Перед заморозками, сорвать урожай и положить на хранение. К Новому году, будет как карамель. Чего не скажешь по Сфинксу.
Перед заморозками, сорвать урожай и положить на хранение. К Новому году, будет как карамель. Чего не скажешь по Сфинксу.
Виноград не имеет свойства доспевать как яблоки или помидоры.
Низина даже при нашей жаре остаётся кисловатой. Но эта кислинка вкусная, типа спелой вишни.
Алексей Косенко
18.12.2012, 20:47
Виноград не имеет свойства доспевать как яблоки или помидоры.
Мавка, когда снимаешь ягоды, имеет тёрпкий вкус. Но к Новому году, как и Придорожный, имеют карамельный вкус. В этом году, не урожай, а в том году, я вывез в конце октября Мавку и Придорожный, на рынок. Цены такой как я хотел, не дали, вкус был не ахти. Я оставил Виноград и 25-27 декабря, продал этот же Виноград, но в три раза дороже и в очередь. Кто ни пробовал, был доволен вкусом. А вы говорите не набирает сахар.
Кто ни пробовал, был доволен вкусом. А вы говорите не набирает сахар.
Я разве писал, что кто-то был недоволен Мавкой ? Я написал, что виноград не имеет свойство "доспевание". Если там сахара не было, то он уже никак не появится.
Любите ли вы виноград, как люблю его я?
Давайте поговорим о лучших сортах винограда для нашей зоны.
Прошу первого докладчика высказаться :Bravo: :Bravo: У меня немало сортов винограда,самыми лучшими по сумме показателей считаю следующие- Флора,Кодрянка,Кеша,Ришелье и Благовест! Еще хорошо растут в нашей зоне- мускатный сорт Галбена ноу и многие другие!
Не знаю, мне его посоветовал Павлий, когда я искал сорта для своего региона. надеюсь в этом году на сигналку. тогда увидим.
NataliaG
21.12.2012, 14:20
А что это за виноград - "Шахриада" ? Такой вообще существует ? Хочу мужу сюрприз сделать (он этот сорт по своим каналам ищет ) . Может , у наших форумчан есть такой:oops: ? Буду благодарна за любую инф.:Rose:
А что это за виноград - "Шахриада" ? Такой вообще существует ? Хочу мужу сюрприз сделать . Буду благодарна за любую инф.
Вот встретилась следующая инфа (не моя) - цитирую:
"Рискну открыть тему о новой ГФ Воронюка И.Н.
Род.пара Талисман * Ризамат.Срок созревания очень ранний,100-105 дней.Кусты большой силы роста.Однолетние побеги вызревают хорошо.Гроздь крупная и очень крупная(дл.25-30см,ширина 15см),массой 700-900г,коническая,рыхлая или среднеплотная.На формировках с большим запасом древесины грозди очень крупные,до 2-х кг.Ягода крупная,15-20г,оригинальной продолговатой формы или сосковидные,38-42*26-28мм,розовые с янтарным загаром и умеренным восковым налетом,очень красивые..Созревание ягод дружное,мякоть плотная,хрустящая,приятного сортового вкуса.Кожица тонкая,прочная,при еде не ощущается.Ягоды могут очень долго висеть на кустах,не лопаются,отрываются с трудом,осами практически не повреждаются.Урожайность высокая и стабильная.Нагрузка на куст 40-45 глазков,обрезка желательно на 10-12 почек.Морозостойкость -24,устойчивость к милдью,оидиуму и серой гнили 2,0-2,5 балла.Товарность и транспортабельность очень высокие.Описание Воронюка И.Н.
От себя.На нашем участке форма привита в июне на ГФ Кодрянка*Восторг.Сила роста замечательная,по болезням вопросов не было.На 2-х привитых побегах завязались 3 небольшие грозди,которые почти успели созреть-сахар набрали достаточный,кушать уже можно(что я и сделала с удовольствием!),но во вкусе еще присутствовала небольшая терпкость.В ягоде 2 мягкие косточки,но в этом году у некоторых сортов такое встречается часто.Размер ягод по длине соответствует описанию автора,от 3,5 и до 4,5 см,но в ширину были тонкие,пальчиковые,отсюда и вес ягод получился меньше заявленного-в среднем 8,5г.Поскольку урожай созревал уже практически осенью,когда ночи стали довольно прохладные,ягоды набрали очень сочный малиновый цвет.Форма очень понравилась по первому году,дальше посмотрим"
http://s7.postimage.org/et0w3fvbb/image.jpg (http://postimage.org/image/et0w3fvbb/)
Алексей Косенко
21.12.2012, 17:31
А что это за виноград - "Шахриада" ?
Есть такое мнение многих Виноградарей, что Шахериада, это тот же Юбилей Новочеркасска, или Преображение. Просто Воронюк и Капелюшный, изменили ему название. Я у себя не вижу ни каких отличий, Шахериады, от Преображения. Даже с каталога, убрал.
---------- Post added at 17:29 ---------- Previous post was at 17:25 ----------
Не знаю, мне его посоветовал Павлий, .
Для теплиц, Сфинкс, не плохой сорт, но это для теплиц. В ОГ, в нашем регионе, он плохо набирает сахар. В общем, полу-кислый, полу-сладкий.
---------- Post added at 17:31 ---------- Previous post was at 17:29 ----------
считаю следующие- Флора,Кодрянка,Кеша,Ришелье и Благовест!
Как только вы получите урожай Прображения, у вас мнение изменится.
А у меня (намного северней от вас) Сфинкс сахарится отлично! Вот только минус в том, что горошит...
Нина, покупать собираюсь у какого-то знакомогу (не моего, правда) виноградаря. Вроде, проверено все. Но сегодня лазутчик туда обещал съездить и все посмотреть своими глазами :)
Восторг я везде видела только зеленый и красный. А черный или синий достойный?
Из Восторгов посадите- мускатный.он самый вкусный! А вообще их много есть- красный проблемный в опылении, чёрный или синий- вкус простоват,белый- вкуснее чёрного.но тоже не дотягивает до гармоничного вкуса! Самые вкусные- красный и белый восторги!!!:smile:
Есть такое мнение многих Виноградарей, что Шахериада, это тот же Юбилей Новочеркасска, или Преображение. Просто Воронюк и Капелюшный, изменили ему название. Я у себя не вижу ни каких отличий, Шахериады, от Преображения. Даже с каталога, убрал.
Для теплиц, Сфинкс, не плохой сорт, но это для теплиц. В ОГ, в нашем регионе, он плохо набирает сахар. В общем, полу-кислый, полу-сладкий.
Как только вы получите урожай Прображения, у вас мнение изменится.
неужели Преображение вкуснее Флоры? И какая оценка дегустационная у Преображения?
Алексей Косенко
27.12.2012, 16:48
И Самые вкусные- красный и белый восторги!!!:smile:
неужели Преображение вкуснее Флоры? И какая оценка дегустационная у Преображения?
Самые вкусные, это мускатные сорта; Ландыш, Анюта, Ливия, Мускат Узбекистанский, Парфюм, Парижанка, София, Венечный, Розмус, Велес. Преображение в 2011-2012 г, стоило,35-50 грн, кг, Лора, 8-20грн, даже рынок отдал предпочтение Преображению. Вдобавок, Преображение, даёт 2-3 урожая в год. Урожай на пасынках, не хуже первого урожая.
Урожай на пасынкахАлексей, это вы его специально выращиваете? Если да, то расскажите подробнее, пожалуйста.
Алексей Косенко
27.12.2012, 18:24
Алексей, это вы его специально выращиваете? Если да, то расскажите подробнее, пожалуйста.
Это особенности сорта. Дают урожай на пасынках, Тройка Крайнова, Анюта, Благовест, Атаман, Фавор, София. Даже если вы и захотите, то от пасынкового урожая, не избавитесь. В чём польза от пасынкового урожая?, даже если Виноград вымерзает при самой земле, то без урожая, вы не останетесь. В теплицах в этом году, было постоянное плодоношение, начался урожай 18 июля и закончился глубокой осенью. От этого, только выгода для любого садовода. Урожай на пасынках, иногда бывает даже с ягодой крупнее, чем с основного урожая.
Дают урожай на пасынках, Даже если вы и захотите, то от пасынкового урожая, не избавитесь.Здравствуйте. Элементарно можно избавится удалив пасынки. Обычно так и делается - пасынки обламываются после первого или второго листа.
Получается для того чтобы получить урожай на пасынках зеленые операции немного отличаются. Вот об этом поподробнее, пожалуйста.
Алексей Косенко
27.12.2012, 22:39
Получается для того чтобы получить урожай на пасынках зеленые операции немного отличаются.
Я пасынки, рву только на молодом Винограднике, на плодоносящих кустах, делаю только чеканки. У Преображения, как и почти у всех сортах Крайнова В.Н, сила роста, не остановить. Не требуется лишних движений на кусту, у любого, будет два урожая, в открытом грунте. А в этом году, через тёплое лето и осень, было три урожая в открытом грунте. Одним словом, даже без опыта, знаний агротехники, у любого садовода, будет пасынковый урожай. Для того что бы получить урожай с лета до осени, просто надо высадить сорта с такими данными, остальное, сделает сорт.
Это же какая агротехника должна быть, при такой нагрузке на куст?
Алексей Косенко
28.12.2012, 00:59
Это же какая агротехника должна быть, при такой нагрузке на куст?
Вовремя обработать, полить, снормировать урожай. Лучше всего, заиметь эти сорта и увидеть, на сколько, это просто.
Creativniy
28.12.2012, 01:35
Лучше всего, заиметь эти сорта и увидеть, на сколько, это просто.
Ну так мы ж так и сделаем весной. Вы главное списочек сортов составьте. Которые рекомендуете и обозначьте, какие сорта для души а какие для рынка выгодны будут. Так, что бы ранних 5 средних 10 и поздних 5 в самый раз для знакомства:friends:Будим вам очень признательны!:good:
Упс. :pardon:и глечик вашего фирменного винца!
А в этом году, через тёплое лето и осень, было три урожая в открытом грунте. Одним словом, даже без опыта, знаний агротехники, у любого садовода, будет пасынковый урожай. Для того что бы получить урожай с лета до осени, просто надо высадить сорта с такими данными, остальное, сделает сорт.
Вовремя обработать, полить, снормировать урожай. .
Алексей, Вы противоречите сами себе. Вовремя обработать, полить и снормировать урожай - это уже опыт и знание агротехники.
Но Вы так и не рассказали как формируете кусты, чтобы получить урожай на пасынках. Одни лозунги.
P.S. Киевляне и иже с ними! Обратите внимание что Алексей Косенко живет в Херсонской области. Соответственно весна начинается на три недели раньше и осень на три недели позже. Поэтому три урожая нам не светит. А вот второй урожай....У меня растут Преображение и Анюта. Софию жду в будущем году первое плодоношение. Вот и хочется получить советы по выращиванию урожая на пасынках.
---------- Post added at 01:20 ---------- Previous post was at 01:16 ----------
По Анюте
Цитата "Анюта – гибридная форма винограда любительской селекции (В.Н. Крайнов).
Среднепозднего срока созревания, в условиях г. Новочеркасска Ростовской области созревает во второй декаде сентября."
Интересно, как у нас можно вырастить второй урожай, если первый будет поспевать в середине октября...:D
Видать таки тройка Крайнова способна выдать урожай на пасынках...да я в шоке :shock:, отзывы со многих регионов заставляют задуматься, по крайней мере я уже точно знаю, чего хочу садить. Осталось найти именно это, что не так просто.
marchell
28.12.2012, 07:59
Киевляне и иже с ними! Обратите внимание что Алексей Косенко живет в Херсонской области
Витуся, та я уже давно обратил, надоело напоминать.:D Просто Алексей со своими возгласами о новых сортах, растущих у него, которые у нас в большинстве никогда не дадут такого урожая как у него, уже заполонил всю ветку.:D Ну не видит, видимо, он разницы в наших климатических зонах.:pardon:
---------- Post added at 07:59 AM ---------- Previous post was at 07:35 AM ----------
как у нас можно вырастить второй урожай, если первый будет поспевать в середине октября...
Там, на сайте тоже создают путаницу.:D Вот, к примеру, цитата с обсуждения на форуме::wink:
В 2008 году было первое плодоношение. При этом получился небольшой перегруз,
так как на кусту висело около 10 гроздей. На фотографии последние две грозди,
снимки сделаны в двадцатых числах сентября, хотя первые грозди начали снимать
после 5 -10 сентября. Точно сроки созревания будут определены, когда будут сформированы полноценные кусты.
Сам человек, писавший эти строки живёт в Днепропетровске, а у нас с ними разница, на данный момент не более недели.:smile: Т.ч. делайти выводы по срокам.:D
А, я вот вижу, плюс в сортах склонных к плодонош. на пасынках в том, что при потере осн. урожая по каким либо причинам(ветер, град....да мало ли что, та же псина щеманётся по рядам), можно получить урожай на пасынках, пусть меньше основного, с запозданием, но урожай будет! нам же не на продажу, большинству по крайней мере.:pardon:
marchell
28.12.2012, 09:35
вижу, плюс в сортах склонных к плодонош. на пасынках в том, что при потере осн. урожая по каким либо причинам...
...нам же не на продажу, большинству по крайней мере.
Так никто и не говорит , что это минус.:D Разговор о другом, о сроках и лозунгах. Мне, наприер, не влом было взять и прочесть первых 15 страниц обсуждения на виноградном форуме по сорту Анюта (этого оказалось достаточно), для того, что бы составить о ней реальные впечатления.:pardon: Если интересно, могу кинуть пару цитат с разных мест её выращивания, в том числе и по пасынковому урожаю.:wink: И если у Вас в Домбассе это ещё приемлемо, то у нас увы...:no:
Так что ж по каждому предложенному сорту читать надобно? Я так понял стоит вопрос о выращивании/созревани у нас пасынк. урожая, выбрал сорт-прочёл и сделал выбор...брать аль нет. За Анюту прочту, как раз актуально, спасибо.
А что лозунги, голова у каждого своя ж!
У себя мне хватило одно года что б отказаться от второго урожая(любопытство удовлетворил, вывод сделал), кроме описанного выше поста. Пусть его получать те, кто только на винограде и живёт!
Один из начинающих из Киевской обл. на виноградном форуме уже посчитал возможные прибыля:
С 10 кустов килограмм так 400 урожай будет ( например на двухплоскостной шпалере)... килограм 50 скушается а 350 на базар по 25 грн. например... Получается за минусом местового и бензина 8000 грн. прибыли.. Так данной суммы хватит и на удобрения и на все остальное, да еще и останется... так что 10 кустов Тройки окупают все затраты по содержанию и огорода и сада на десяти сотках так точно...
Как говорится, удачи!
marchell
28.12.2012, 10:18
Так что ж по каждому предложенному сорту читать надобно?
Ну эт вопрос решает каждый сам для себя.:pardon: Лично для себя, именно по Анюте вынес следущее: единственный реальный плюс, это крупная ягода, да и то, зависит от возможности прибывания на участке.:D Остальное на уровне большинства обычных гибридных форм. Некоторые вон в Краснодарском крае уже и выкорчёвывать собираются.:crazy:
Видать таки тройка Крайнова способна выдать урожай на пасынках... Осталось найти именно это, что не так просто.Эти сорта уже можно найти в свободной продаже и цена на них уже установилась нормальной. Было бы желание
Не вижу смысла зацикливаться на Тройке именно из-за урожая на пасынках. Много сортов может дать второй урожай. У меня это Кишмиш 342 (правда гроздочки махонькие), Талисман очень уверенно клепает грозди второго порядка. И родоночальник многих современных сортов - Восторг. В этом году пасынки были просто облеплены гроздями. Я попыталась сфотографировать, но не удачно (ничего не видно)
Ну не видит, видимо, он разницы в наших климатических зонах.:pardon: Т.ч. делайти выводы по срокам.:DЯ всегда смотрю где живет человек и каждый форумчанин должен у себя написать место проживания, не лихую надпись "Украина"
А, я вот вижу, плюс в сортах склонных к плодонош. на пасынках в том, что при потере осн. урожая можно получить урожай на пасынках, Все можно, но надо пасынковый урожай формировать зараннее и учитывать его в общую нагрузку. Кормить кусты соответственно. Учитывать что доп.урожай может на некоторых сортах задержать вызревание лозы. И самое главное - сроки. То, что можно в Херсонской области без плясок с бубнами требует у нас дополнительных физических и материальных вливаний.
Creativniy
28.12.2012, 10:28
Я всегда смотрю где живет человек и каждый форумчанин должен у себя написать место проживания, не лихую надпись "Украина"
То, что можно в Херсонской области без плясок с бубнами требует у нас дополнительных физических и материальных вливаний.
Это точно подмечено:good:
Наверное каждый должен понимать, где вообще растут "бананы" а где "лишайник" :D
Один из начинающих из Киевской обл. уже посчитал прибыля: С 10 кустов килограмм так 400 урожай будет ( Получается за минусом местового и бензина 8000 грн. прибыли..Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Если бы все было так красиво мы бы жили уже в Эдеме
Лично для себя, именно по Анюте вынес следущее: единственный реальный плюс, это крупная ягода, Я посадила Анюту после дегустации в конце января. Она и Заграва планируются для зимнего потребления. Русмол может лежать в холодильнике не больше месяца
marchell
28.12.2012, 10:40
Я посадила Анюту после дегустации в конце января.
Какого года, прошлого? Вот и поделитесь, надеюсь, своими впечатлениями, особенно по срокам.:oops::smile:
Все можно, но надо пасынковый урожай формировать зараннее и учитывать его в общую нагрузку. Кормить кусты соответственно. Учитывать что доп.урожай может на некоторых сортах задержать вызревание лозы. И самое главное - сроки. То, что можно в Херсонской области без плясок с бубнами требует у нас дополнительных физических и материальных вливаний.
Полностью согласен, но я имел в виду форс мажорные обстоятельства в нач. сезона... Хорошо когда можно получить хоть что то, чем ничего! И не имеет значение какой сорт даст урожай.
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Если бы все было так красиво мы бы жили уже в Эдеме
В данном расчете не сделаны поправки на конкретную местность, умение и пресональные грабли, да и много еще чего...
Алексей Косенко
28.12.2012, 11:26
Но Вы так и не рассказали как формируете кусты, чтобы получить урожай на пасынках. Одни лозунги.
У меня Крайновских сортов, более 2,5 тыс. Я не успеваю основные операции проводить, не говоря о тех, что для пасынкового урожая. Пасынковый урожай, даже без дополнительных вмешательств, даст урожай. Разницы нету, Киев это, или Витебск. У меня друзья есть везде и все были с пасынковым урожаем, по сортам Крайнова. Для справки, ягода с пасынков, созревает на 15 дней раньше.
---------- Post added at 11:20 ---------- Previous post was at 11:12 ----------
Просто Алексей со своими возгласами о новых сортах, растущих у него, которые у нас в большинстве никогда не дадут
Прежде чем делать выводы, скажите, сколько у вас кустов Преображения, сколько им лет. Скорее всего, у вас их просто нет. На сегодняшний день, ваши земляки, успешно, без возгласов, получают урожай Анюты, Преображения, Благовеста. Нареканий не было и не будет. Не будет урожая у тех, кто не хочет работать, а ищет причины.
---------- Post added at 11:22 ---------- Previous post was at 11:20 ----------
В данном расчете не сделаны поправки на конкретную местность, умение и
В Херсоне, Преображение созревает 10 августа, в Чернигове, 25 августа.
---------- Post added at 11:26 ---------- Previous post was at 11:22 ----------
По Анюте
Интересно, как у нас можно вырастить второй урожай, если первый будет поспевать в середине октября...:D
В 10 числах августа, начинает цвести пасынковый урожай Анюты и др, сортов. Самое интересное, что пасынковый урожай Анюты, может созреть раньше, основного урожая.Все вопросы, отпадают, когда есть эти сорта.
В Херсоне, Преображение созревает 10 августа, в Чернигове, 25 августа.В прошлом году 24 августа я пробовала Преображение. Он был еще зеленоват.
А конкретно у себя я смогу сказать только через год. Если Вы еще будете на форум заходить тогда и обсудим точные сроки созревания
marchell
28.12.2012, 11:28
Пасынковый урожай, даже без дополнительных вмешательств, даст урожай. Разницы нету, Киев это, или Витебск.
Вам самому не смешно?:ROFL: Витебск, это ж ваще на уровне Москвы почти.:shock: И 15-ти дневная разница не спасёт, не говоря уже, что это ваще то средний/средне-поздний сорт (Анюта), зависимости от зоны.:wink: У нас, в Киеве такой сорт, даже при нынешних за последние 3 года, температурах, при его 130-140 днях вегетации созреет в районе середины сентября. И это при своевременной агротехнике.:pardon: А начнёте пасынковый урожай растить, так и до первых заморозков может не дотянуть. А если такая лафа по погоде закончится, и всё вернётся в обычную ному, то и подавно. Что уже говорить тогда по вызреванию лозы, а тем боле о качестве этого урожая.:pardon:
Алексей Косенко
28.12.2012, 11:33
по Анюте вынес следущее: единственный реальный плюс, это крупная ягода, да и то, Некоторые вон в Краснодарском крае уже и выкорчёвывать собираются.:crazy: А в нас, высаживают Анюту, тысячами. Да и В Чернигове, только в том году, в одного человека, было высажено 300 шт. На сегодняшний день, лично для меня, ей равных нет.
У Преображения, как и почти у всех сортах Крайнова В.Н, сила роста, не остановить. .
Алексей, у Вас есть Виктор из этой тройки? Как он себя показал?
Алексей Косенко
28.12.2012, 11:39
Вам самому не смешно?:ROFL: Витебск, это ж ваще на уровне Москвы почти.
Напишите в поисковике Точилин, Ново Полоцк. Он как раз живёт на севере Витебской обл. Посмотрите какие сорта он выращивает. Даже есть Бируинца и Молдова, у которых срок созревания, ну очень поздний. В Москве, живут мои однополчане, у которых Плодоносит Благовест.
Какого года, прошлого? Анюту Пробовала года два-три назад. Даже на форуме, кажется, писала. Искала и не нашла. Ну в общем, понравилась она мне и я решила посадить. Но саженец в этом году плохо нарос.Так что сигналку увижу не раньше чем через год. А вдруг пересорт :D
marchell
28.12.2012, 11:46
Скорее всего, у вас их просто нет.
И не будет, это точно!!!:good:
На сегодняшний день, ваши земляки, успешно, без возгласов, получают урожай Анюты, Преображения, Благовеста. Нареканий не было и не будет.
Ээээ-х хотелось бы хотя бы от одного Киевлянина услышать подобные оды.:pardon: Раз вы не угомонный такой, вот вам пару цитат из более южных районов, чем Киев::wink:
http://s7.postimage.org/ip7vfhe3b/image.jpg (http://postimage.org/image/ip7vfhe3b/) Пасынковый урожай – 2 октября. г.Купянск, Харьковская обл. 02.10.2010
Обратите внимание, у нас в среднем, первые заморозки 6-10 октября, а здесь пасынковый урожай только начинает окрашиваться.:twisted:
Идём дальше:
В центре Украины на южном склоне была готова 15.09.2010г, мякоть жидковата но не критично. г.Умань Черкасской обл.
Это, что касается сроков и консистенции.:wink:
Далее:
Здравствуйте. Два года вегетации Анюты, вывод- устойчивость к милдью на уровне Тип Хаджибея, если кто в курсе. Для тех кто не в курсе, это похуже чем у Аркадии. В этом году уже шесть обработок только системниками (Строби, Ридомил, Ордан) плюс контактники, справиться с милдью не смог, после любого дождя сразу вспышка, на куст страшно смотреть. Если в будущем, будут повторяться такие дождливые годы, ягда будет не съедобной. В прошлом сухом году, при двух обработках, только Анюта и ТХ подхватили милдью, правда в незначительной степени. Мой друг собирается корчевать Анюту, а он уже видел и пробовал ягоду , я пока поборюсь. Есть надежда, что с возрастом куст усилит свой иммунитет, да и погода такая будет не каждый год. Краснодарский край, станица Новорождественская. 01.09.2011
Это на счёт всего остального.:pardon:
Т.ч. не надо считать себя умней других.:twisted:
Напишите в поисковике Точилин, Ново Полоцк. Он как раз живёт на севере Витебской обл. Посмотрите какие сорта он выращивает. Посмотрела
Персональная страница Вадима Точилина
21 мая 2010 Александр Мчедлидзе
Разрешите представить Вам Вадима Эльевича Точилина. Виноградарь со стажем, новатор и ретроград в одном лице, обаятельный человек и интересный собеседник. Таким я узнал Вадима Эльевича. Наша первая встреча произошла три года назад на одной из выставок винограда в Минске. Пройти мимо стенда с его виноградом было просто не возможно. Грозди поражали нарядностью, выгодно выделяясь среди сказочного разнообразия выставки. Я не мог не задать Вадиму Эльевичу несколько вопросов о том, как ему удается выращивать такой чудесный виноград в суровых условиях Витебской области. Вадим Эльевич оказался весьма эмоциональным, общительным и доброжелательным человеком. Он щедро поделился со мной своим опытом.
Вот, что рассказал о Себе сам Вадим Эльевич:
«Родился я 25 февраля 1963 г. Женат. Имею троих детей. По профессии инженер-химик-технолог, работаю диспетчером в СООО «ЛЛК-Нафтан». Мой участок расположен в пос. Междуречье, что в 3 км от г. Новополоцка Витебской области. Выращиванием винограда я начал заниматься в 1994 году. Моими первыми учителями были д.т.н. Р. Э. Лойко и старейший виноградарь Беларуси В. А. Говорухин, которые привили любовь к этому растению на всю жизнь.
В настоящее время в моей коллекции более 80 сортов винограда сверхраннего, раннего и ранне-среднего сроков созревания. Из них половину кустов я выращиваю в открытом грунте (в основном в пристенной культуре), а другую половину – в трех неотапливаемых теплицах.»
Вадим Эльевич представляется, как виноградарь-любитель. Это, наверное, от слов «виноград любить», а, может быть, из-за того, что отдаваться любимому занятию приходится в свободное от работы и повседневной суеты время. Но его опыт и достижения в области виноградарства трудно назвать любительством. В настоящее время Вадим Эльевич возглавляет Ново-Полоцкий филиал клуба «Северный виноград.»
---------- Post added at 10:54 ---------- Previous post was at 10:50 ----------
Топ десятка Точилина на 10 января 2011г
В канун Нового года получаю много писем и звонков от любителей виноградной лозы с просьбой в очередной раз предоставить топ 10-ку сортов по итогам 2011г. С удовольствием это сделаю.
Но лишний раз хочу напомнить о том, что здесь я выражаю свое личное мнение. Кроме того, эти «лучшие из лучших» выбирались для моего участка, учитывая высокую агротехнику и надежную защиту от болезней.
Для меня, по-прежнему, основными параметрами для отбора являются:
сверхранний или ранний срок созревания (более поздние сорта проблематичны в плане набора сахаристости) ;
стабильная и высокая по годам урожайность;
устойчивость к растрескиванию ягод – от этого зависит сохранность урожая и его качество;
хорошее вызревание однолетнего прироста – залога хорошей перезимовки куста и будущего урожая;
достойные вкусовые качества и товарный вид .
Теперь попробуем составить ту самую топ 10 по итогам 2011г.
№ п/п Наименование сорта или г.ф. Предпочтительное место посадки Урожайность с куста, кг
1.Аркадия ( Настя) Пристенная культура, теплица 6-8кг
2.Кодрянка -218 Теплица 8-10кг
3.Тасон Пристенная культура, теплица 6-8кг
4.Арочный Пристенная культура, теплица 8-10кг
5.Краса Никополя Пристенная культура 6-8кг
6.Красотка Пристенная культура 6-8кг
7.Надежда Аксайская Теплица 6-8кг
8.Гибрид – 342, Кишмиш – 342 Открытый грунт, пристенная культура 6-10кг
9.Лиепаяс Дзинтарс Открытый грунт 8-10кг
10.Новый русский Открытый грунт перспективная новинка
Продолжая свой послужной список хочу сказать немного о других сортах,туда не попавших. Немного сдала свои позиции Супер Экстра, пока подыскиваю «ключик» к этому, несомненно, достойному сорту. Зато ждут своего часа попасть в заветную 10-ку такие новинки, как Чарли и Рута.
В очередной раз подтвердили свой «класс» (своей надежностью, вкусовыми качествами и урожайностью) мои старожилы: Лора (Флора), Алешенькин, Макдальский, сорта прибалтийской селекции.
Словно «вихрь» ворвался в эту 10-ку Новый русский. Сорт, на который я советую обратить внимание всем виноградарям северных регионов. По этому году он мне запомнился ультраранним сроком созревания (10-12 августа), высокими вкусовыми качествами («конфетка») и безупречным вызреванием лозы (практически на 100%).
Очень жду достойных результатов от последних г.ф. Саратовской селекции Ажурный, Кишмиш Саратовский, Сверхранний Рубцовой, которые я продегустировал в Смоленске на форуме северного виноградарстства.
Виноградарь – любитель со стажем
В.Э. Точилин
---------- Post added at 11:00 ---------- Previous post was at 10:54 ----------
Добавлю свои комменты.
Сразу видно что Точилин выращивает свой виноград в теплице. И только часть в открытом грунте, но в пристенной культуре. Значит там есть танцы с укрывным материалом весной и осенью.
И не надо бударажить народ. Я знаю что в Зеленограде и в Прибалтике виноград и инжир выращивают, но подбирают соответствующие сорта и агротехнику
Когда-то Мичурин говорил " И в Сибири будут яблони цвести!" Цветут.
marchell
28.12.2012, 12:04
Виноградарь – любитель со стажем
В.Э. Точилин
Ну и хде же хвалёные::Search:
...Даже есть Бируинца и Молдова, у которых срок созревания, ну очень поздний.
Я уже не говорю об Анюте.:twisted:
Скажите, а сорта амурского винограда --это изабельные сорта?
Я не умею вставлять скрытые ссылки. На форуме не разрешается ставить открытые.
Леночка, сделай пожалуйста как надо. А я постараюсь научится:oops::pardon:
"Практикум по северному виноградарству В. Э. Точилин. Путеводитель по сортам севера Беларуси."
/vinograd.by/?p=418
---------- Post added at 11:09 ---------- Previous post was at 11:06 ----------
Скажите, а сорта амурского винограда --это изабельные сорта?Нет. Амурский виноград это не изабельные сорта.
У него большие почти цельные листья. (Классная долма :cry:) Гроздь не большая. Ягода мелкая, сладкая, сочная. Мякоть хорошо отделяется от косточки. Морозоустойчивость выше чем у изабельных сортов, до 40*С
Наверняка есть сорт с черной (сильно красится) сладкой мелкой ягодой из него вино делают. А белую обычно кушают
Витусь, это правильная ссылка
Нашла описание некоторых (http://vinograd.by/?p=1344) сортов. Неужели у нас они есть? На арку бы такие.
Нина, какие-то простые сорта на участках есть. У меня был, но муж выбрал Люсиль. Ему она больше понравилась, ароматная. А тот черный был только на вино или сок. Вино мы не делаем, а до сока тогда еще не доросли. У него листья очень хорошие, долго мягкими остаются.
Еще есть одно но... Вот эти амурские сорта кроме того что еще мало на Украине встречаются еще и не акклиматизированы у нас. Вопрос по устойчивости к болезням. Вроде у нас сильнее болеют. Знаю, что Памяти Домбровской уже можно найти. Я не занималась
---------- Post added at 11:26 ---------- Previous post was at 11:19 ----------
Я могу предположить что Кишмиш Уникальный имеет амурские корни. У него мелкая черная ягода, абсолютно без косточки. Вкус пресный, как и у того неукрывного винограда, что муж выбросил. Кишмиш Уникальный уже я выбросила, хотя грозди были крупные, больше кг.
Еще, по моему, кишмиш Коринка Русская. Он у меня был до появления Кишмиша 342. Мелкая, очень мелкая ягода. Вкусный. Мелкая гроздь, но как заболел так и не смогла за два года его откачать. А тут появился 342 и все - Коринка пошла под топор
Коринка Русская и Кишмиш Уникальный это прошлое моего виноградника. Далекое прошлое - 90-ые годы прошлого века
Алексей Косенко
28.12.2012, 14:52
Ээээ-х хотелось бы хотя бы от одного Киевлянина услышать подобные оды.
Т.ч. не надо считать себя умней других.:twisted:
Я всё описываю не из теории, как вы, а из практики. Анюты у меня, более 300 кустов, что бы она не болела, надо её вовремя обрабатывать, как и другие сорта. Я больше чем уверен, вы говорите это потому, что Винограда, у вас нету. А писать вам что то хочется. На сегодняшний день, в Киеве повально выращивают Молдову, но это, один из самых поздних сортов, а Анюта, созревает раньше. Есть категория дачников, которые просто не хотят работать и начинают искать причины, поздний, болеет, вдобавок надо траву рвать и поливать.
---------- Post added at 14:52 ---------- Previous post was at 14:41 ----------
Сразу видно что Точилин выращивает свой виноград в теплице. И только часть в открытом грунте, но в пристенной культуре. Значит там есть танцы с укрывным материалом весной и осенью.
И не надо бударажить народ..
Здесь есть ответ, Точилин, выращивает свой Виноград. Он не смотрит на то, что живёт на Севере Белоруссии, на то, что та же Аркадия и Кодрянка, имеют морозостойкость -21. Просто выращивает и всё. Любой сорт Винограда, у нас на юге, требует укрытия и защиты от весенних приморозков.
marchell
28.12.2012, 15:11
Я всё описываю не из теории, как вы, а из практики
Представляете, я тоже.:wink:
...что бы она не болела, надо её вовремя обрабатывать, как и другие сорта.
Так вот об этом и надо говорить, а не только хвалебные оды сочинять, тем боле, что относятся они только к вашему региону.:D
Я больше чем уверен, вы говорите это потому, что Винограда, у вас нету.
Судя по этим словам, вы даже не удостаиваете себя читать здесь темы по винограду. Иначе бы подобных высказываний не было бы.:twisted:
На сегодняшний день, в Киеве повально выращивают Молдову
От того, что вы прочитали десяток сообщений по этому поводу, вы уже сделали такой вывод? Тогда понятно откуда Витебск и пр.:ROFL:
а Анюта, созревает раньше.
Ваша Анюта созревает в те же сроки, как, к примеру, кишмиш Ялтинский бессемяный, растущий у меня, т.ч. есть с чем сравнить сроки её созревания.:crazy:
Алексей Косенко
28.12.2012, 15:20
Ваша Анюта созревает в те же сроки, как,
Автор Анюты не я, а Крайнов В.Н. :bye:
limoncik
28.12.2012, 23:35
Я ни Аркадию, ни Ливию никогда не укрывал. Плодоносили и не подмерзали. Правда у нас теплее Херсона и Одессы.
Алексей, у Вас есть Виктор из этой тройки? Как он себя показал?
Наверное, Алексею некогда отвечать на мой вопрос .
Может у кого то из форумчан есть этот сорт и может поделиться впечатлением от него?
Алексей Косенко
29.12.2012, 01:45
Может у кого то из форумчан есть этот сорт и может поделиться впечатлением от него?
Одни говорят что Тройка, это один сорт. Почему они так говорят, потому что продавали на первых этапах, один сорт, как за три. Теперь что бы скрыть следы преступлений, говорят что это один сорт. У меня есть Виктор, Преображение, Юбилей Новочеркасска. Все они разные и покупал я его, из рук Крайнова В.Н. Преображение, поспевает, первым из Тройки, потом созревает Виктор, ягоды очень крупные, 18-22 гр, отдельные и до 30 гр. Грозди, крупные, 800-2500 гр, это на моём участке. Кустам 5-6 лет. В тени, появляется мускат. Пасынковый урожай, тоже очень большой. Ягоды с пасынков, лучше держат окрас и все имеют мускатный вкус. Позже всех, созревает ЮН. Разница при созревании, до 7 дней. Виктор, отличается силой роста от Преображения и ЮН. Рекомендуют прививать, но я противник прививок и высаживаю Виктор корне собственный, при этом в яму бросаю более 150 кг, органики. Морозостойкость Виктора, как и у Аркадии-21. От болезней, делаю две обработки, не боле. Для меня, это тот сорт, что входит в мою лучшую десятку. А вот Юлиан, это сворованный Капелюшным В.У, ЮН и назван Юлиан.
Алексей, т.е у Виктора сила роста больше, чем у Преображения? Это на собственных корнях? Я его посадила с кустами слаборослыми, считала, что у него слабая сила роста.
Алексей Косенко
29.12.2012, 11:00
т.е у Виктора сила роста больше, чем у Преображения?
Нет, он по силе роста, самый слабый среди Тройки.
marchell
29.12.2012, 19:42
Я его посадила с кустами слаборослыми, считала, что у него слабая сила роста.Нина, именно по Виктору сказать не смогу, поскольку не имею, но общую картину могу прокоментировать исходя своих наблюдений.:wink: Помимо сортовых особенностей по силе роста, эта сила роста в большой степени зависит ещё от нормировки по побегам и урожаю, плюс к этому существует ещё зависимость от состава почвы и климатических условий. Ещё зависит от кормления, полива и защиты кустов. И это касается любого сорта. За время выращивания у себя, я уже убедился, что может, к примеру, и сильнорослый сорт показаться слаборослым, если оставить на нём больше, чем надо побегов. То же касается погоды, далеко ходить не надо. Достаточно посмотреть на этот прошедший сезон, когда в середине лета побеги встали из-за жары.:pardon: Конечно, если есть возможность присутствовать на винограднике достаточно часто, то положение можно проконтролировать. Но и зависимости от посаженных рядом слаборослых и сильнорослых сортов, я у себя не заметил.:no: У меня рядом тоже так растёт Антей Магарачский и Тимур, но в этом сезоне побеги встали у обоих в одно время, независимо от их силы роста. АМ сильнорослый, а Тимур среднерослый (на песке). Т.ч. делайте выводы.:pardon:
П.С. если этот ответ относится к агротехнике, не буду возражать, если перенесут ветку по агротехнике.:oops:
З того що мені порадили посадив весною 2012:
столові сорти:
Аркадія
Кишмиш лучистий
Лора
Надежла АЗОС
Сфинкс
Ливия
Кодрянка
Кишмиш Е-342
СУПЕР ЕКСТРА
ВОДОГРАЙ
ЗАБАВА
технічні сорти:
Красень
Гурзуфский розовый
Буковинка
Спартанец Магарача
БИАНКА
Цитронний магарача
Каберне Кортис
Вітаю усіх з Новим роком та наступаючим Різдвом.
Сьогодні закзав ще 6 сортів винограду до свого виноградника(перелік посаджених кущів вище в цитаті):
августин (як один з безпроблемних, провірений часом)
красотка (подобається зовнішній вигляд, гарний смак)
кишмиш юпитер (вища морозостійкість, привабливий зовн. вигляд)
технарі:
гйоче заматош (на вино)
голубок (специфічний смак з нотками чорної смородини, на вино)
ананасний ранній (на сік, можливо в безукривній форм.).
можливо у когось ростуть дані сорти, вислухаю всі "за" і "проти". Можливо хтось підкаже ще достойні сорти для мого клімату (урожайні, з повишеною стійкістю до хвороб, морозостійкість мало цікавить, все одно прийдеться укривати. сорти вартістю 80 і більше гривень не цікавлять.
Поки ще не пізно є можливість виправити замовлення.
Вітаю усіх з Новим роком та наступаючим Різдвом.
Сьогодні закзав ще 6 сортів винограду до свого виноградника(перелік посаджених кущів вище в цитаті):
технарі:
гйоче заматош (на вино)
голубок (специфічний смак з нотками чорної смородини, на вино)
ананасний ранній (на сік, можливо в безукривній форм.).
можливо у когось ростуть дані сорти, вислухаю всі "за" і "проти". Можливо хтось підкаже ще достойні сорти для мого клімату (урожайні, з повишеною стійкістю до хвороб, морозостійкість мало цікавить, все одно прийдеться укривати. сорти вартістю 80 і більше гривень не цікавлять.
Поки ще не пізно є можливість виправити замовлення.
Августин комплексно-устойчивый-хорош выбор(уход минимальный).Красотка хороша,неплох вкус,надо3-4 обработки.Как по мне-ягода мелковата(мне-на рынок) для себя-не плох.Один ученый из Запорожья говорил,что это самый красивый виноград. А вот к-ш Юпитер-если США-то привкус лабруски но высокая морозостойкость(можно на арку),ягода мелкая. Если Юпитер-Реа(словакия) то великрлепная ягода ,крупная,тоже довольео морозостойкий.В технарях-я слабее разбираюсь. Но проверенные:бьянка-отличный(вино-бомба),на обратить внимание на технари Голодрыги.
---------- Post added at 11:38 ---------- Previous post was at 11:23 ----------
Я ни Аркадию, ни Ливию никогда не укрывал. Плодоносили и не подмерзали. Правда у нас теплее Херсона и Одессы.
А как по прошлой зиме? Когда в Бахчисарае было-18, а в Симферополе -28 ? Перезимовали кусты без укрытия??Если да-то какой процент подмерзания?
---------- Post added at 11:50 ---------- Previous post was at 11:38 ----------
Аркадия-замены пока нет.Лучик-эталон вкуса кишмишей.Лора-вкус-потрясный.НАЗОС-хороший рыночный,среднего срока.Сфинкс-вкус неплохой,устойчив,разме и цвет тоже для рынка.Ливия- надо сразу реализовывать-при передержке отдает Лидией.Кодрянка- ранний рыночный сорт(кто знает-спрашивает).К-ш Е342-я бы сказал-"простой",довольно устойчив,гроздь и ягода не крупные(как и почти у всех к-шей).Супер екстра-оч.ранний(у меня созревает после гарольда),на рынке идет хорошо(мало конкурентов)вкус-простой.Водограй-надо3-4 обработки,огромная грозь,крупненькая ,красивенькая ягода,вкус-простой.Рыночный сорт.Лора черная(забава)-для меня-вторая кодрянка но с отличным вкусом.(ИМХО) С ув.
Если просите совета- то можете выращивать и дорогие сорта винограда- но приобретайте лозу(в 2 раза дешевле,и за 1 сезон вырастите 3 метровый вегетирующий саженец,который на сл.год уже покажет вам "хвостик".)Помогу в приобр.если хотите-лоза до сих пор валяется на огороде.
Алексей Косенко
22.01.2013, 18:34
Аркадия-замены пока нет.Лучик-эталон вкуса кишмишей.Лора-вкус-потрясный.НАЗОС-хороший рыночный,среднего срока.Сфинкс-вкус неплохой,устойчив,разме и цвет тоже для рынка.Ливия- надо сразу реализовывать-при передержке отдает Лидией.Кодрянка- ранний рыночный сорт(кто знает-спрашивает).К-ш Е342-я бы сказал-"простой",довольно устойчив,гроздь и ягода не крупные(как и почти у всех к-шей).Супер екстра-оч.ранний(у меня созревает после гарольда),на рынке идет хорошо(мало конкурентов)вкус-простой.Водограй-надо3-4 обработки,огромная грозь,крупненькая ,красивенькая ягода,вкус-простой.Рыночный сорт.Лора черная(забава)-для меня-вторая кодрянка но с отличным вкусом.(ИМХО) С ув.
Аркадия, это сорт, вчерашнего дня. Для справки, в 2012 г, Аркадия стоила 7-25 грн, Бажена, 40-50. Урожай Аркадии, при агротехнике, 15-20 кг, у Бажены от 30 кг. Лучик, условный кишмиш, ко мне как то подошла женщина, купила Кишмиш и сказала что на семечки аллергия. Я Лучик обрабатываю гибберлином, но всё равно она нашла кости и вернула мне покупку с криком. Вдобавок устойчивость к морозу, -18. Лора, НАЗОС, Виноград, вчерашнего дня. По Ливии, урожай нельзя долго держать на кустах. Но цена на Ливию, всегда на отличном уровне. Кодрянка, устаревший сорт, на рынке сбыта, идёт слабо. 342, грозди очень большие, вкус не очень, костей полно. Супер Экстра, горошит, а Бажена хоть и созревает на 5 дней позже, но стоит дороже, грозди и ягоды в Бажены, в два три раза крупнее Экстры. Водограй, обрабатываю два раза, не более, гроздь и ягоды, очень крупные. Забаву, оставил один куст, есть такие сорта как, Велика, Алёнушка, Хаджи Мурат, там ягоды, крупнее в два-три раза.
marchell
22.01.2013, 18:58
Можливо хтось підкаже ще достойні сорти для мого клімату (урожайні, з повишеною стійкістю до хвороб, морозостійкість мало цікавить, все одно прийдеться укривати.
Dimon24, а Вы для каких целей выращивать собираетесь: на продажу, или для себя? Так же не плохо бы знать способ потребления (если для себя).:wink:
Dimon24, а Вы для каких целей выращивать собираетесь: на продажу, или для себя? Так же не плохо бы знать способ потребления (если для себя).:wink:
В нашей местности никто сортовой виноград не выращивает, но почитав форум вижу что он растет даже в Черниговской области. Вот и захотелось себе.:smile: Сначала думал ограничится 2-3 кустиками, чтобы посмортеть как они у меня себя покажут. Но как видите количество сортов уже перевалило за 20. :D , некоторых по 2 куста. Еще не плодоносили. Дорогих новинок пока нет, но это дело времени.:wink:
Виноград пока для себя, на сок, вино, друзьям, родственникам(угостить, похвастаться:crazy: если получится).
Если все пойдет нормально, выберу более подходящие сорта для своей местности, тогда можно будет подумать и про увеличение посадки и другие цели. Заниматся садоводством мне очень нравится. Хорошо что с местом проблем нет.:smile:
Люда Авина
23.01.2013, 13:27
Мы тоже начинали выращивать виноград,как для себя,поэтому и подбор сортов делали такой,что бы нравился вкус всей семье.
Посаженные мною:Аркадия,Лора,НАЗОС,Лучистый,Ливия,Кодрянка - растут рядами.
Сфинкс,Забава,Супер Экстра ,к-ш 342,Водограй- в разном количестве до десяти кустов и я думаю,что по результатам плодоношения можно ещё досадить.
Несколько лет наблюдаю за ними и не вижу причин избавляться от них.
Мы обновляем стабильно коллекцию сортов и ГФ винограда,но не всякая новинка может сравниться с ними,поэтому почти вся классика спокойно растёт у нас на участке.
А если рассматривать каждый сорт отдельно,то всегда можно найти недостатки и достоинства,важно что бы хорошего было больше.
Винными мы не занимаемся,поэтому ничего не могу сказать,а по столовым хороший подбор сортов,думаю что не разочаруетесь,правда я бы в Ваших условиях уходила от сортов средних сроков созревания,выбирая более ранние.
marchell
23.01.2013, 13:46
В нашей местности никто сортовой виноград не выращивает, но почитав форум вижу что он растет даже в Черниговской области. Вот и захотелось себе.
Т.е. я так понимаю, что возможность постоянно находится на участке у Вас есть. Однако опыта в выращивании столовых сортов мало. Тогда гибридные формы я бы вообще не брал, а только достаточно проверенные сорта. К тому же надо учитывать климат Вашего региона, и ранне-средние сорта (Кишмиш лучистий, Надежла АЗОС и ВОДОГРАЙ) потребуют дополнительных танцев с бубнами на предмет добавления САТ.:wink:
Люда Авина
23.01.2013, 18:25
Подбор сортов на свой виноградник - это очень индивидуально,но если бы мне кто-то подсказал,то из этих трёх сортов я бы посадила только Красотку.
Она растёт у меня и вполне устраивает:треска ягод на ней нет у нас,обработки от болезней и вредителей стандартные,хорошая сила роста и урожайность.У нас на ней вызревать успевает и пасынковый урожай.
Августин рос пять лет,три первые года не в счёт - присматривалась.
В этом году убрала,не сложилось у нас с ним.
Урожаем грузится хорошо,но нормировать не надо(лишнего не было),устойчивость хорошая,сила роста тоже,но мы все сорта выбираем по ягоде,а ягода так себе.Размер средний,цвет зелёный с загаром на солнце,но хуже всего эта сортовая особенность - вся кисть в мелких чёрных пятнышках- точках(издалека кажется что мухи обсидели).
Юпитер - это по-моему самый разрекламированный американский кишмиш.
Растёт он у нас,но особого восторга не вызывает.Без обработки ГК обычная Изабелла,тот же вкус и такая же консистенция ягоды.
Морозоустойчивый,хорошая сила роста и устойчивость к болезням,но мы лабруски не любим,а в наших условиях он с изабеловым вкусом и есть рудименты.
ГК не работали поэтому результатов,которые нас бы устроили не добились.
Люда, а какие сорта на ваш взгляд должны быть в обязательной программе?
Люда Авина
23.01.2013, 18:49
Здесь я не разделяю цели - для себя или для рынка.
Все сорта кушаем сами и продаём на рынок,единственным исключением является ГФ Крайнова Анжелика(Ксения).Гроздей у неё товарных нет - на рынок нести не чего,одни растрёпы,но вкус изумительный,красивая и очень урожайная(!)за счёт пасынкового урожая.У нас на ней вызревает 6 - 8 урожаев пасынковых за сезон(до самых морозов).
В обязательной программе должны быть:Аркадия,Лора,Кодрянка или НАЗОС,Ливия,Тройка,Сфинкс или Рошфор,Супер Экстра,Гарольд или Первозванный.
Сорта обычно подбирают разные по цвету и сроку созревания,плюс пару- тройку кишмишей ,я бы выбрала Велес или Лучистый,Столетие или Арсеньевский,Ниагару или Белое пламя.
Ещё мы очень любим Анюту,Забаву,Софию....
Каждый из этих сортов растёт у меня на участке,поэтому свой ответ могу обосновать характеризуя их более развёрнуто.
Цитата:
Юпитер - это по-моему самый разрекламированный американский кишмиш.
Растёт он у нас,но особого восторга не вызывает.Без обработки ГК обычная Изабелла,тот же вкус и такая же консистенция ягоды.
Морозоустойчивый,хорошая сила роста и устойчивость к болезням,но мы лабруски не любим,а в наших условиях он с изабеловым вкусом и есть рудименты.
ГК не работали поэтому результатов,которые нас бы устроили не добились.
я купился на внешний вид и морозостойкость Юпитера(сша), а вы меня растроили.:smile:
он то хоть сладкий будет? изабелы у меня нет, есть альфа. или это одно и тоже? если он будет на вкус такой же, тогда незачем будет садить...
Люда, спасибо за ответ. Я в этом году посадила свой первый осознанный виноград. С выбором сортов покидало меня не хило, то в сторону классики то к новым формам)))
Выбрать начинающему ОЧЕНЬ сложно, такое разнообразие и вполне нормальные цены есть где разгуляться фантазии, но посадочные места не безграничны. Очень обидно будет выращивать, любить и лелеять, а потом корчевать. С выбором сортов часть угадала, а часть пальцем в небо)))
Люда Авина
23.01.2013, 19:48
Не хотела расстроить,скорее предупредить.
Я его тоже посадила несколько лет назад,после прочтения отчёта в "Херсонском дачнике" (по-моему Нечмилова)о ягоде в 10 грамм и ярком мускате,может при обработках ГК так и есть,но наши его есть не хотят и для рынка так себе - не берут.
Я не умею правильно описать вкус,но лабруски ни с чем не спутаешь.
У родителей больше 30 лет растёт Лидия(тот же вкус),беседка красивая,но ягоду никто не ест.
Может у кого нет выбора по сортам...
Farina,а что ещё посадили если не секрет?
Может не так всё и плохо,иногда интуиция очень верно подсказывает.
С выбором сортов часть угадала, а часть пальцем в небо)))
..Лена, а какие ты считаешь "пальцем в небо", и почему?:smile:
Мы тоже начинали выращивать виноград,как для себя,поэтому и подбор сортов делали такой,что бы нравился вкус всей семье.
Людмила, скажите пожалуйста, есть ли у Вас сорта, которые подходят для длительного хранения? Что можете порекомендовать? Хочу посадить пару кустиков, чтобы и зимой хотя бы до января кушать виноград. Выбираю, выбираю... :%)
Сейчас расскажу как меня крутило:D
Кишмыш Лучистый
Кишмыш Столетие
Кишмыш Флейм Сидлис
Пока выбор кишмишей меня не пугает
Тасон (наверное можно было поискть сорт лучше)
Надежда АЗОС
Ливия
София
Гарольд
Супер экстра
Гелиос
Преображение
Виктор
Бажена
Долгожданный
Галахад
Гурман ранний
Гурман Фонарик
Монарх (сама себе удивляюсь:D)
Анюта
Анжелика
Красотка
Фуршеный
Низина
Фавор
3 последних сорта под вопросом, наверное будут плохо вызревать.
Так что Юпитер Димона еще не так страшно:D
Еще черенков гора, позже напишу названия. Черенки подарок хорошего человека.
Люда Авина
23.01.2013, 22:02
Добрый вечер всем!
Светлана,из своего опыта могу сказать,что хорошо хранятся Молдова,Памяти Негруля,Оригинал,Заграва.
Видела у знакомых Бируинцу,Восторг Подарок Запорожья.
Они говорили,что что неплохо хранится Светлый,Талисман,и Аркадия,но я сама их не видела на хранении.
Загорулько посоветовал посадить Мавку,для длительного хранения.
Это форма его селекции,он сказал что главное что бы гроздь была полностью вызревшая и желательно с пруином.Думаю,что и хранятся темноокрашенные лучше из-за него.
Farina(извините,имя не знаю) мне Ваш список нравится,хороший сортосостав.
Правда вот Красное пламя не понравился,мелкий и окрашивается у нас плохо.
И по поводу Тасона не сомневайтесь,такой вкус и мускат яркий ещё поискать.
Добавлять к этому списку Вы будете много,Вас уже это зацепило,а по сортам хорошо,только проконтролируйте сроки созревания(что бы вызрели в Ваших условиях)
Мама дорогая:shock: и вы говорите, что:
но посадочные места не безграничны.
:good:А я то думала, что только у меня руки загребущие:D
Ольчик, я жертва рекламы)))
В этой теме уже писали, как только начал выбирать сорта винограда, все, пропал человек.
:shock:...Ленусь и это все ты уже посадила???....нет, я не о том что плохой выбор...все отлично...но...это же виноградник!!!....:D...снимаю шляпу...сейчас пришли на память твои слова о клубникеЯ специально не захожу в эту тему потому, что мне уже "дурно" от этой клубники. Я конечно ожидала урожай, но СТОЛЬКО!!! ....ага, виноград затягивает как и розы)))
Теперь о черенках:D
Как уже писала одарили меня по полной программе, теперь надо разобраться, что оставить себе, а что пристроить в руки родственников.
Чтобы не пугать аудиторию пишу список того, что предположительно оставлю себе. Прошу глянуть критичным взглядом и поставить мои мозги на место:D
Лора
Аркадия
Талисман
Антоний Великий
Кодрянка
Цитронный Магарача на сок
Благовест
Боготяновский
НПЗ
Августин
ЮХД
Кармакод
Рута
Ипмульс
Изюминка
Европлевен
Фрумоасэ Албэ
Сфинкс
Кантемировский
Нина
Супер ран Болгар
Белградский бессемянный
Лена, теперь ты представляешь, что происходило со мной этой осенью?)))
Нет в голове тормозов и врачей по тормозам тоже нет! Это все куплено и посажено в ямы которые копала сама и по всем правилам, правильно говорит муж:- зачем нам трактор, когда ты видишь цель и не видишь никаких препятствий)))
теперь ты представляешь, что происходило со мной этой осенью?)))
могу))), слава богу у меня эта "лихорадка" уже закончилась, но только потому, что некуда садить, дохтур оказывается есть))... сейчас другая стадия, как это хозяйство в сезоне провести с минимальными потерями ,а еще лучше без них, от открытия весной, до сбора урожая, но занятие очень увлекательное, и затягивающее, и первое что я делаю когда приезжаю на участок, это бегу к виноградным кустам))...Лен, искренний респект))...мужу за чуство юмора тоже)))...
Алексей Косенко
23.01.2013, 23:35
Прошу глянуть критичным взглядом и поставить мои мозги на место:D
Лора ------
Аркадия -------
Талисман -------
Антоний Великий +
Кодрянка ---
Цитронный Магарача на сок+
Благовест +
Боготяновский +
НПЗ ---
Августин ---
ЮХД ---
Кармакод -----
Рута -----
Ипмульс -----
Изюминка -----
Европлевен ------
Фрумоасэ Албэ -----
Сфинкс +
Кантемировский----
Нина ----
Супер ран Болгар -----
Белградский бессемянный ------
Это конечно моё мнение, но я бы, оставил только сорта, где есть +. Ни когда Аркадия, не будет дороже Благовеста, или Боготяновского. Вдобавок, урожайность, устойчивость, у этих сортов, выше чем в Аркадии, Лоры и др.
Люда Авина
23.01.2013, 23:59
Лора
Аркадия+
Талисман+
Антоний Великий+
Кодрянка+
Цитронный Магарача на сок+
Благовест+
Боготяновский+
НПЗ+
Августин--
ЮХД--
Кармакод+
Рута---
Ипмульс---
Изюминка--
Европлевен---
Фрумоасэ Албэ+
Сфинкс+
Кантемировский---
Нина+
Супер ран Болгар---
Белградский бессемянный[/QUOTE]---
Это мой вариант подбора сортов.
Те сорта которые совпали в обоих вариантах не самые лучшие,просто одинаковое отношение к ним и оценка на перспективу.
говорит муж:- зачем нам трактор, когда ты видишь цель и не видишь никаких препятствий)))
Это надо в юмор, нахохоталась:D:good:
А еще себя увидела. Гитлер отдыхает. Начала с цветочков и газончика, а теперь и плюнуть некуда.Спрашивается, зачем тратила деньги на семена травы? Когда сажала первые 20 кустиков винограда, муж только прикалывался:-o. А я, как партизан, молчала сколько денег отдала. А теперь сам подыскивает куда посадить еще. Только вот, что я для себя взяла. Моя глупость была: во-первых посадила 3 сорта по 5 кустов-зачем?:pardon: Во-вторых, надо сажать так же и технари, т.к. столько скушать невозможно, а продать не каждый сможет. Например, для меня легче отдать, чем продать, а отдавать тоже как-то (не считая своих), да и свои со временем не ценят. А вот, на сок, компоты и конечно же вино-надо:good:
Теперь я в поиске хороших технических и по-возможности немного неукрывных. Может подскажите:oops:
Оля, ты не представляешь с каким любопытством я пересматриваю фотки наших форумчан и фотки с виноградного когда показывают свой урожай винограда. Я помню и твои фотки с Аркадией и Кодрянкой. Когда то и на моей улице будет праздник и я покажу, что у меня получилось вырастить, но до тех пор чувствую замучаю всех вопросами)))
marchell
24.01.2013, 19:37
Теперь я в поиске хороших технических и по-возможности немного неукрывных. Может подскажите
Оля, предлагаю посадить вот такой сорт:
http://s8.postimage.org/ojftyu9oh/image.jpg (http://postimage.org/image/ojftyu9oh/)
У меня дача между Киевом и Житомиром, в последние годы созревает в пределах начала сентября.:wink:
Сережа...но у него морозостойкость -24, это далеко не неукрывной, все сорта укрывные с такой морозостойкостью...
marchell
24.01.2013, 19:52
Ленуся, так вопрос был
по-возможности немного неукрывных...
И потом, в эту зиму не успел укрыть, только прижал к земле. Вот и посмотрим.:pardon:
но у него морозостойкость -24, это далеко не неукрывной, все сорта укрывные с такой морозостойкостью...
Я прекрасно понимаю, если хочешь хороший, вкусный виноград надо будет укрывать. Поэтому хочу и то и то.:Search:
Прошлой осенью посадила Маршал Фош (-29С) и Ананасный , посмотрим. Правда он у меня к земле и под хорошим слоем снега. Еще растет неизвестный (если я правильно его опознала-Люсиль) розового цвета, на вкус так себе без особого аромата, но вино и компоты хорошие (как на мой вкус). Но его плюс в том, что не заморачиваюсь, не снимаю его и зимует без обмерзаний.
---------- Post added at 20:16 ---------- Previous post was at 20:14 ----------
У меня дача между Киевом и Житомиром, в последние годы созревает в пределах начала сентября.:wink:
Спасибо за совет, надо поискать у кого его можно купить. Сережа, а с Маркеттом вы не знакомы? Еще есть амурские сорта, только какие они?
---------- Post added at 20:19 ---------- Previous post was at 20:16 ----------
Оля, ты не представляешь с каким любопытством я пересматриваю фотки наших форумчан и фотки с виноградного когда показывают свой урожай винограда. Я помню и твои фотки с Аркадией и Кодрянкой. Когда то и на моей улице будет праздник и я покажу, что у меня получилось вырастить, но до тех пор чувствую замучаю всех вопросами)))
Леночка, вы не представляете меня. Это моя самая огромная авантюра. Я сама себя не узнавала и не верила, но... Витуся мне очень помогла, т.к. я чайник полный, а когда читаешь все посты с заумными словами и понимаешь, что даже до чайника тебе еще очень далеко. Но виноград очень благодарное растение с ним ласково и он отплатит. Я до сих пор не понимаю как у меня что-то получается.:pardon:
Люда Авина
24.01.2013, 20:42
Говорят,что есть несколько стадий заболевания виноградом:
1 Столовые сорта - стараешься собрать самые самые...
2 Кишмиши - собираешь бессемянники ,в надежде найти и ягоду крупную и без косточки
3 Винные,технари - если только начать,то обратки не будет.
Попутно оглядываясь по сторонам понимаешь,что свободного места для посадки нет и осваиваешь разные виды прививок...
Две первые стадии я уже прошла и поскольку легко увлекаюсь,то пытаюсь удержаться от покупки винных.
Правда сейчас меня как-то в другую сторону потянуло,когда я здесь про розы почитала.
Так боюсь что не утерплю...
Так боюсь что не утерплю...
Ой, не утерпите, 100%:D Виноград это вкусно, а розы этоооооо... наслаждение и блаженство, красота и лепота. И конца этому нет, сортов ооочень много:D
Вижу попала я надолго, розы и виноград это уже все, возврата к прежней жизни нет:ROFL:....а муж так хочет в Токио, а я говорю, что только зимой, летом у меня УРОЖАИ:Yahoo!:
marchell
24.01.2013, 21:11
Сережа, а с Маркеттом вы не знакомы?
Оля, нет, не знаком.:pardon:
Люда Авина
24.01.2013, 21:17
Я когда букет покупаю всегда розы выбираю и пока не подарю,могу их долго рассматривать - завораживает.
У меня цветёт на участке только клубника и виноград,поэтому посадить несколько кустиков роз пока мечта.
Может не затянет?
Люда, а чего бояться? Виноград и розы одинаковы в уходе:D Обрабатываешь виноград, а заодно и розы. Обрезка на зиму и укрытие в одно время:wink:
Так как ветка у нас виноградная, будем изъяснятся в этом русле)))
Если посадишь розу Изабеллу может и не затянет, а вот если... (кто там у нас самый красивый?) розу Преображение -ты наша навеки!)))
Посоветуйте пож-ста что-нибудь из сортов с сильным мускатным вкусом, только не новинки, их еще найти нужно:sad:
Еще растет неизвестный (если я правильно его опознала-Люсиль) розового цвета, на вкус так себе без особого аромата, но вино и компоты хорошие (как на мой вкус).:Олечка, у тебя не Люсиль. Люсиль у меня есть. Она очень ароматная. Скорее всего у тебя Экстра, поспевает в конце августа - начале сентября (в районе Киева)
Из Люсили сок как нектар. Особенно, если скупажировать, с яблочным или грушевым соками
---------- Post added at 21:30 ---------- Previous post was at 21:27 ----------
Посоветуйте пож-ста что-нибудь из сортов с сильным мускатным вкусом, только не новинки, их еще найти нужно:sad:Болгария устойчивая, Восторг мускатный (Его у меня нет, но говорят, очень вкусный плюс все достоинства Восторга)
А Болгария уст. у меня есть, только как черенки передать :Search:
Наталья, Алчевск
24.01.2013, 22:32
У меня из тех, что давненько плодоносят самый сильный мускат у Галбены Ноу и Болгарии устойчивой. Из новеньких - очень приятный мускат у Прометея.
Олечка, у тебя не Люсиль. Люсиль у меня есть. Она очень ароматная. Скорее всего у тебя Экстра, поспевает в конце августа - начале сентября (в районе Киева)
Из Люсили сок как нектар. Особенно, если скупажировать, с яблочным или грушевым соками[COLOR="Silver"]
Витусь, тогда действительно Экстра, только она у меня не такая ярко окрашенная, может из-за того, что целый день на солнце.
Витусь, тогда действительно Экстра
Дилетанский вопрос - А Вы его укрываете?
А Болгария уст. у меня есть, только как черенки передать :Search:
Витусь, спасибо:Rose:Но если они не новые, то надеюсь их у себя найти
Люда Авина
24.01.2013, 22:48
Много сортов с мускатом :
Галбена ноу - сильный мускат,мякоть вкусная,но я не очень люблю круглую ягоду и плодоносит на длинной обрезке.
Мускат летний - яркий мускат и красавчик,у нас вызревает и пасынковый урожай.
Восторг мускатный - очень похож по виду на обычный Восторг,только вкус с мускатом.
Мои сорта с мускатом(сильным) Гарольд,Венечный,Ладанный - 2.
Это про те которые у нас растут,про новинки не пишу...
Люсиль и Экстра типичные изабельные сорта, не укрывные. Выдерживают 30*С без повреждений. В прошлом году при - 37*С у меня Люсиль частично обмерзла, однолетние побеги. Но небольшое плодоношение было, для понюхать
---------- Post added at 21:51 ---------- Previous post was at 21:49 ----------
Мои сорта с мускатом(сильным) Гарольд,Венечный,Ладанный - 2.
Это про те которые у нас растут,про новинки не пишу...Эти сорта все равно относятся к новинкам
Люда Авина
24.01.2013, 22:54
Витуся,у меня они лет 5 - 6 растут,как бы уже и не новинки.
Мы к ним привыкли.
Люда, а что вы можете сказать о мускате Италия? Очень нравится этот сорт, но будет ли он расти в Донецке?
Люда Авина
24.01.2013, 23:14
Надежда,знаю точно,что он районирован в Крыму - старый проверенный сорт,растёт у многих здесь.но я не садила.
Поздний срок созревания,то есть на это время может созреть любой виноград,а у Италии ягоды янтарно-зелёного цвета,с грязным загаром - мне это не нравится,хотя вкус и мускат шикарный.
У Вас со сроком созревания наверное позновато будет...
Алексей Косенко
25.01.2013, 03:29
Посоветуйте пож-ста что-нибудь из сортов с сильным мускатным вкусом, только не новинки, их еще найти нужно:sad:
Мускат Узбекистанский, это наверное лидер мускатов, очень старый сорт. Тигин, мускат и Виноград, для (лентяев).
Дилетанский вопрос - А Вы его укрываете?
Нет, не укрываю и не снимаю с шпалеры. Прошлой зимой при -37С выстоял без ущерба.
Посоветуйте пож-ста что-нибудь из сортов с сильным мускатным вкусом, только не новинки...
Вот ещё не озвученный муск. сорт "Мускат гамбургский".
С этого сорта началась моя любовь к муск. винограду. Не смотря на его неустойчивость к болезням и морозу осенью посадил. На мой взгляд он стоит того, чтобы его выращивать....
Р.s. Для тех кому интересно: в Россию ИнТайм перевозку делает, по крайней мере они мне так намекнули...:wink:
Мускат Узбекистанский, это наверное лидер мускатов, очень старый сорт. Тигин, мускат и Виноград, для (лентяев).Мускат узбекистанский - столовый сорт винограда. Встречается в Средней Азии. Мускат узбекистанский - сорт винограда позднего срока созревания. От распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 167 дней при сумме активных температур 3046°С. Мускат узбекистанский слабо поражается оидиумом и другими болезнями. Сорт слабоморозостойкий, однако на южном берегу Крыма при высокоштамбовой формировке кустов он хорошо растет и регулярно дает высокие урожаи. Горошение ягод слабое.
Особенности агротехники сорта винограда Мускат узбекистанский. В связи с тем, что плодоносные побеги у этого сорта развиваются в верхней части, обрезка стрелок должна быть длинной. В зоне районирования рекомендуется культура на высоком штамбе. На дегустациях виноград неизменно получал высокую оценку, в среднем 9,6 балла.
Сорт хороший, но может надо учитывать климатическую зону
Тигин. Тигин – столовый сорт винограда, молдавской селекции. Кусты среднерослые. Срок созревания ранний или ранне-средний. Грозди средние и крупные (400-700 г), рыхлые, могут долго висеть на кустах, не теряя качества. Ягоды округлые или овальные, крупные, 5-6 г, белые. Мякоть мясисто сочная, с сильным мускатным ароматом. Урожайность высокая. Устойчивость Тигина к болезням высокая, морозостойкость до -25 градусов.
Очень интересные отзывы.
SAKSENS
У меня Тигин давно,лет 8 наверное,отличный сорт для себя,очень устойчивый во многих отношениях,грозди рыхлые всегда,тонкий мускат и хорошее сахаронакопление,но срок созревания сильно зависит от нагрузки от раннего до позднего(для Житомира)и качество муската при перегрузке тоже падает,очень перегружается,практически все побеги плодоносные,я оставляю по 1 грозди
В этом году перегружен был поэтому созревание затянулось до коца сентября,у меня привит на Кеше на пол куста урожай снимал постепенно в течении октября,грозди среде-рыхлые.
norman
Интересно,, у меня например (Полтавская обл.) гроны начал снимать раньше, чем Аркадия, к началу Лоры полностью срезан(в среднем 20-22 грозди на куст). По рыхлости в гроздях год на год не приходится, то рыхлые(многоветвистые),то средне-плотные(как у Талисмана), но никогда не горошит, мускат сохраняется сколько бы он не висел.
Вот ещё не озвученный муск. сорт "Мускат гамбургский".:
(Франкенталь x Мускат александрийский)
[Сорт выведен в Англии для оранжерейной культуры]
Синонимы: Мускат де Гамбург, Мускат черный александрийский, Тамайоза нягра Гамбург, Хамбургский Мискет и др.
Мускат гамбургский - столовый (универсальный) сорт винограда. Он получил распространение во Франции, Венгрии, Румынии, Греции, Тунисе, встречается в США, Аргентине и других странах.
Мускат гамбургский относится к сортам с потенциально высокой, но неустойчивой урожайностью. Сорт неустойчив к милдью, оидиуму, серой гнили ягод, бактериальному раку, филлоксере. В годы с неблагоприятными метеорологическими условиями наблюдается осыпание цветков и образование значительного количества горошащихся (бессемянных) ягод. Неустойчив к морозам. Повреждение глазков свыше 50 % происходит при понижении температуры до минус 18-19 °С. Относится к группе слабоморозостойких сортов.:kiss:
Ягода варьирует по размеру, преимущественно крупная (длиной 12-26, шириной 11-17 мм), часто горошащаяся, округлая и овальная, фиолетово-синяя, с густым восковым налетом. Кожица сравнительно плотная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус очень приятный, с тонким оригинальным мускатным ароматом. Средняя масса 100 ягод 310-415 г. В ягоде 2-3 крупных семени.
Сорт винограда Мускат гамбургский отличается довольно активным сахаронакоплением - 16-22 г/100 мл и кислотностью 6-8 г/л. Виноград хорошо переносит транспортировку и может храниться 2-3 месяца. Дегустационная оценка 9 баллов.
Компоты, соки, варенье и маринады из ягод этого сорта отличаются высокими вкусовыми качествами.
-
Описание впечатляет
Аркадия, это сорт, вчерашнего дня. Для справки, в 2012 г, Аркадия стоила 7-25 грн, Бажена, 40-50. Урожай Аркадии, при агротехнике, 15-20 кг, у Бажены от 30 кг. Лучик, условный кишмиш, ко мне как то подошла женщина, купила Кишмиш и сказала что на семечки аллергия. Я Лучик обрабатываю гибберлином, но всё равно она нашла кости и вернула мне покупку с криком. Вдобавок устойчивость к морозу, -18. Лора, НАЗОС, Виноград, вчерашнего дня. По Ливии, урожай нельзя долго держать на кустах. Но цена на Ливию, всегда на отличном уровне. Кодрянка, устаревший сорт, на рынке сбыта, идёт слабо. 342, грозди очень большие, вкус не очень, костей полно. Супер Экстра, горошит, а Бажена хоть и созревает на 5 дней позже, но стоит дороже, грозди и ягоды в Бажены, в два три раза крупнее Экстры. Водограй, обрабатываю два раза, не более, гроздь и ягоды, очень крупные. Забаву, оставил один куст, есть такие сорта как, Велика, Алёнушка, Хаджи Мурат, там ягоды, крупнее в два-три раза.
Прошу прощения, уважаемый Алексей Косенко! Сколько Бажены Вы видели на рынках??? Аркадией засажено сотни гектаров(до сих пор)ни один фермер еще не засадил хоч гектар Баженой-потому ,что она не испытанная! Если Вы влетите с Баженой-Вы будете предьявлять Загорулько претензии???? Боготяновский и Благовест-та же исория(у лозоводов по 5 кустов) то же "сырые" формы,кто скажет как они себя поведут? Преображение тоже раньше окрашивалось хорошо,а сейчас только хорошо-несовсем сьедобный пасынковый урожай.У Аркадии грозди от3 кг,при передержке-пробивается приятный мускат.Ливия хоть и рекомендована для садоводства(получила статус сорта) но вы попробуйте как она при передержке "пахнет"лидией...У женщины аллергия не на семечки а на саму ягоду даного окраса,сорта и.т.д.(Меженский недавно выпустил статью по аллергенам сортов яблок,то же и с виноградом).Вкус лучика это эталон по кишмишам,а рудименты-семечки появляются в жаркое лето. По морозостойкости можно и несмотреть-ВСЕ сорта(и технари) виноградари приднепровья укрывают. Супер ексторй засажены гектары, Велика-без проблем.Так называемый к-ш Аленушка(тип Блэка Фингера)с костями(только гиберелин ,раза три..)А у Хаджимурата(помимо плохой устойчивости)_кожецей можно подавиться. Человек спрашивал из сортов которые не дороги(а кустик Бажены сколько стоит????) С ув.
Срез должен быть под узлом, если хотите получить качественный стандартный саженец с развитыми пяточными корнями. Исключение составляют одноглазковые черенки особо дефицитных сортов.
И желательно что бы черенок начинался и заканчивался диафрагмой(будут видны остатки усиков). Хорошие результаты приносит парафинирование черенка(плодовых тоже касается). Если в небольших количествах-удобнее и быстрее(выигрыш в 1год) укоренять в воде в банке(метод проф-ра Радчевского)-получается у всех!(в зависимости от укореняемости того или иного сорта.Пошли первые корешки-садим в стаканы,бутылки,кульки(с дренажом и хорошей почвосмесью).Середина-конец апреля пересаживаем в 5 литровые емкости,на постоянное место-в конце мая(притеняем первое время-згорит). К осени-лозища метра 4 ( а мне нужно всего 5-6 почек вызревшей(для подвязки на первую проволоку)).Слабоукореняемых у меня очень мало- блек гранд,мускат памяти Ключиковой.(так на вскидку). С ув.
---------- Post added at 17:45 ---------- Previous post was at 17:42 ----------
После того, как появляться корешки, 1,5-2см, черенки нужно прикопать в ящик, с промытым песком и поставить в прохладное место. Но не ниже + 5. Высадку делать в середине февраля, в ПЭТ бутылки. Учитывая что новые сорта стоят 500-2000грн, стоит выращивать таким методом.
Алексей,скажите пожалуйста сорта за 500 и 2000грн?:shock::shock:
Люда Авина
25.01.2013, 19:00
Поддерживаю,думаю что Алексей погарячился по поводу 2000 гривен за саженец.
В этом году у Загорулько были новинки Розмус 600 гр,к-ш Володар 500 гр,остальные дешевле.
Российские новинки из селекции Павловского стоили примерно так же(черенок Байконура 400 гр).
Может речь идёт о китайских и японских сортах,но и там таких цен не слышала.
Да и не очень интересовалась,пусть пройдут испытания на участках самых нетерпеливых,потом можно будет понять насколько они здесь нужны.
Для многих применение ГК обычная процедура,а у других и мысли нет его применять.
Вот и хочется посмотреть как они себя покажут в наших естественных условиях.
Поддерживаю,думаю что Алексей погарячился по поводу 2000 гривен за саженец.
В этом году у Загорулько были новинки Розмус 500 гр,к-ш Володар 600 гр,остальные дешевле.
Российские новинки из селекции Павловского стоили примерно так же(черенок Байконура 400 гр).
Может речь идёт о китайских и японских сортах,но и там таких цен не слышала.
Да и не очень интересовалась,пусть пройдут испытания на участках самых нетерпеливых,потом можно будет понять насколько они здесь нужны.
Для многих применение ГК обычная процедура,а у других и мысли нет его применять.
Вот и хочется посмотреть как они себя покажут в наших естественных условиях.
Подписываюсь!На Японцы цены предлагали(за пределами страны) по 100 у.е(Маникюр Фингер-несколько разновидностей,жду через 2 года поделятся) одна почка. ГК полность безвреден,можно из Подарка Запорожью к примеру или из Талисмана сделать к-ш, можно раздуть "полукишмишный" сорт до огромных размеров(как на выставке в Ялте-Аленушка(Тип Блека Фингера). Сам же Изрильский Блек Фингер-стоит 60-100 грн черенок но сорт у нас не вызревает. Розмус был по 600 грн.Володар-так же.По поводу Евгения Павловского заметил маленькую детальку- я вначале брал г.ф.(Крошка,Парик по 200 грн) так ягода была 12-15 грамм,то,что сейчас предложено до 10 грамм... Верно6 в любительской селекции "некогда" испытывать Г.Ф.....:-o
Люда Авина
25.01.2013, 23:50
Дени зачем Вы так резко.
Алексей Косенко работает с новыми сортами,только очень сдержано и кратко выдаёт свои результаты наблюдений.
Я по многим сортам и формам с ним не согласна,потому как не всегда люди имеют терпение присмотреться к сорту,а бракуют и выбрасывают по итогам одного сезона,приобретая следующие новинки.
Так получилось что все сорта и ГФ ,обсуждаемые в последних сообщений растут на нашем участке и поэтому я выскажусь о них.
Аркадия - мой любимый сорт,верный преданный труженик,всегда всем рекомендую его садить когда спрашивают сорт для себя.Аркадия простит все промахи начинающих и даже при слабом уходе будете с урожаем.
Для рынка не очень,потому что очень много посажено и именно Лора и Аркадия делают обвал цен.
Бажена более новая форма с размером ягоды в два раза превышающим размер Аркадии и созревает раньше неё,но тут я согласна с Дени,новинка к ней надо присматриваться,поэтому растёт у меня пару кустиков её,а Аркадии около 60 кустов.
Лучистого тоже ряд,классный сорт молдавской селекции.У нас он тоже с рудиментами,но его всё равно любят из-за вкуса и на рынке и мои домашние.Если взять сравнение с Велесом,то грозди у него больше и срок созревания по-раньше,а агротехника одна и та же.К Велесу(2 куста)присматриваюсь,потому как написал Дени - форма сырая,то есть на испытании.
Лора,НАЗОС,Кодрянка - это сорта которые тоже растут у нас рядами и я не собираюсь от них отказываться,потому как выращивание такого винограда - это гарантия получения хорошего урожая очень вкусной ягоды.Может они не выдерживают конкуренции на рынке с новыми крупноплодниками,но они заняли свою нишу на любительских виноградниках - сорта проверенные временем.
К-ш 342 у нас был в этом сезоне без костей,хорошо набрал сахар,ягода вкусная.Может на рынок ягода мелковата,но на заявленные параметры вытягивает.Прижился он у нас.
Супер Экстра,Первозванный,Гарольд столовые формы винограда которые первыми созревают у меня на участке(раньше них только Элегант сверхранний) и все их очень хорошо принимают:легко продавать,приятно кушать,не стыдно угостить,потому как самый первый виноград в новом сезоне.
Водограй ничем не обрабатываю,потому как и так он очень товарный,красивый и если куст не перегрузить то и вкусный виноград.
Забава нам тоже понравилась,она заняла своё место в конвейере тёмноокрашенных сортов,мои настаивают,что бы увеличить число кустов,но я пока наблюдаю,думаю - новинка.
Велика на наших почвах очень средне-рослая,поэтому пока не разгоню её рост полных выводов сделать не могу,но урожай закладывает приличный,но я всё убираю,что бы дать кусту окрепнуть.Очень красивые ягоды,хочется оставить,но пока наблюдаю.С Алёнушкой всё по другому - сила роста огромная,а кисточки совсем маленькие и в этом сезоне с костями.Правда в этом году все сорта вели себя не совсем типично.
Хаджи Мурат у нас наверное самый крупный,правда были только сигналки,но под нашим солнцем такой грубой кожи не было,а размер со сливу.Я очень люблю сорта-азиаты и не могла его не посадить,но здесь ещё есть недостаток: ягоды легко обрываются при перевозке и это мне не понравилось.
Новинок всегда беру не много,количество сортов и так большое,потому как наблюдая за новыми формами старые(сорта из классики)тоже не убираю,они страхуют на случай неудач в испытании новинок.
Высказала своё мнение,основанное на личном опыте выращивания этих сортов и форм на нашем винограднике.
Многие могут не согласится по разным причинам,но у нас такое отношение к выращиванию солнечной ягоды.
Люда Авина
26.01.2013, 00:16
По Павловскому чётко подмечено,чем больше распространяется посадочный материал,тем меньше указывают размер ягоды.
А по китайцам и японцам,не могу определится : с одной стороны очень крупные,интересной формы ягоды,а с другой какие-то они не естественные.
Смотришь на фотку вроде красивые,а съесть их не хочется.
Пока удержусь,в Украине их уже достаточно,поэтому послушаю кто что скажет,покажет...
Алексей Косенко
26.01.2013, 02:38
Алексей погарячился по поводу 2000 гривен за саженец.
В этом году у Загорулько были новинки Розмус 600 гр,
Черенок Ведьминых пальцев, не саженец, стоит 300 уе. Предлагали знакомые с Франции, у них знакомый, состоит в том закрытом клубе, в Ю.Америке, где выращивают этот сорт. Предлагали ещё массу сортов, но цены зашкаливают, вдобавок не известно о порядочности продавца. Черенок Блек Фингера, стоит, от 800 грн. На сегодняшний день, я не знаю того человека, с СНГ, у которого есть Блек Фингер. Маникюр Фингер, покупал черенки, вдобавок, тонко-меры, 600 грн. Байконур, брал у Криули С.И, 540 грн, черенок.
Алексей Косенко
26.01.2013, 03:15
Сколько Бажены Вы видели на рынках??? Аркадией засажено сотни гектаров(до сих пор)ни один фермер еще не засадил хоч гектар Баженой-потому ,что она не испытанная! Если Вы влетите с Баженой-Вы будете предьявлять Загорулько претензии???? Боготяновский и Благовест-та же исория(у лозоводов по 5 кустов) то же "сырые" формы,кто скажет как они себя поведут? Преображение тоже раньше окрашивалось хорошо,а сейчас только хорошо-несовсем сьедобный пасынковый урожай.У Аркадии грозди от3 кг,при передержке-пробивается приятный мускат.Ливия хоть и рекомендована для садоводства(получила статус сорта) но вы попробуйте как она при передержке "пахнет"лидией... С ув.
Берём два человека, один и другой, далеки от Винограда. Один садит Аркадию, Лучик, другой Бажену и Ливию. Через время, подводим маленького ребёнка к кустам и смотрим. а что же, выберет ребёнок. Можете и не сомневаться, не Аркадию.:bye: Я Аркадии, убрал уже, более 1000 кустов. Осталось ещё 500 шт, убрать и забыть. :crazy: Если куст, два, то без вопросов, но для рынка, как только идёт она с полей, то стоит копейки. А работа, одинаковая и затраты тоже. Но отдача от Ливии, у меня её более 500 кустов, выше, чем от гектара Аркадии. Пройдёт время, вы будете сами корить о ненужности этого сорта. Есть масса сортов, которые, превосходят рыночную стоимость Аркадии. Бажену, довожу до тысячи кустов, так как с ней не работа, а удовольствие и Загорулько В.В, только говорю спасибо, за этот сорт. При любой агротехнике, Бажена, даст больше товарного Винограда, как для семьи, так и для рынка. Боготяновский и Блговест, стоят дороже Аркадии, вкус Благовеста, не ровня Аркадии. Урожайность, тоже. Преображение, самый востребованный сорт, 2011-2012г. Я с ним на рынке, играюсь. А Аркадию, впихиваю за копейки. Что бы говорить о ( Сырости) форм, вам надо по выращивать и по корчевать с моё. И самое смешное, у Аркадии, грозди от 3 кг. Это где? :-o Для того, что бы они были от трёх кг, гроздей на кусту, должно быть две шт, максимум три. :bye: Пасынковый урожай с Преображения, был такой не вкусный, что за него платили 30-50 грн. Пригласите в гости, специально приеду, посмотрю на грозди, от трёх кг. Я говорю о своей практике, не теории. Если есть у кого желание выращивать Аркадию или Лидию, пожалуйста, каждый, сам себе, режисёр. Но инфа, о реалиях и мнениях Виноградарей, должна быть правдивая.
marchell
26.01.2013, 07:44
Есть масса сортов, которые, превосходят рыночную стоимость...
...А работа, одинаковая и затраты тоже.
...Боготяновский и Блговест, стоят дороже...
...Преображение, самый востребованный сорт, 2011-2012г
...что за него платили 30-50 грн.
Уважаемый Алексей, извините, но здесь люди в основном сажают не на продажу сорта, а то, что у нас проверено, без проблем и лишних танцев может расти. Вы же ратуете за сорта с позиции прибыли (посчитайте свои сообщения по поводу денежного выражения). Если так уж не возможно без этого, то откройте отдельную ветку, типа "Торговля виноградом", и всё сразу устаканится. И вы сразу поймёте интерес и контингент заинтересованных "виноградарей".:wink:
Но инфа, о реалиях и мнениях Виноградарей, должна быть правдивая.
Скорее полная, и именно виноградарей, которые выращивают в соответствующих зонах, а не только южных областей. Ведь то, что вы рекламируете, мол ребёнок выберет и т.д., пусть трижды вкуснее (у вас), но его нет в продаже у нас, а если что то и проскакивает, то вкусовые качества не сопоставимы с проверенными сортами, растущих на наших участках.:pardon:
Пригласите в гости, специально приеду, посмотрю на грозди, от трёх кг.
Вы можете приехать в Киев и без приглашения, и оценить обстановку на базарах самостоятельно, никто против не скажет.:D
Уважаемый Сергей, не надо гнать производителей винограда в другую ветку! Кто знает, чем закончатся наши любительские гопаки вокруг винограда, может, и на базар придется излишки вывозить :Rose:. Пусть делятся опытом - у каждого из них он большой и разнообразный.
marchell
26.01.2013, 09:50
Кто знает, чем закончатся наши любительские гопаки вокруг винограда, может, и на базар придется излишки вывозить
Ну дык эта тема называется про сорта на наших участках, а не о продаже.:pardon: И потом, гораздо легче искать информацию в профильной ветке, нежеле в общей, как Вы считаете?:oops::wink:
Черенок Блек Фингера, стоит, от 800 грн. На сегодняшний день, я не знаю того человека, с СНГ, у которого есть Блек Фингер. Маникюр Фингер, покупал черенки, вдобавок, тонко-меры, 600 грн. Байконур, брал у Криули С.И, 540 грн, черенок.
Понадобится Бл.Финг.-поищу адрес(по моему в Николаеве). А по Байконуру-Ждем отчета..:good:С ув.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot