Просмотр полной версии : Сорта винограда на наших участках
Страницы :
1
[
2]
3
4
5
6
7
8
9
Пока за окном сугробы и есть время, чтобы подумать...
Прошу помощи зала. Стоит вопрос выбора сортов винограда - желаний уйма, а места совсем нетути:cry:
Небольшой опыт по выращиванию имеется, все сорта укрывные.
Выбор между Лора и Августин. Нанежда АЗОС и Кодрянка. Виктория и Ливия. Конечно понимаю, что сроки созревания и вкус разный - но увы...Места почти нет :Search:
Предпочтительнее сладкие, хрустящие и устойчивые :oops:
Пока за окном сугробы и есть время, чтобы подумать...
Прошу помощи зала. Стоит вопрос выбора сортов винограда - желаний уйма, а места совсем нету. Нанежда АЗОС и Кодрянка.
Среди этих двух я выбрала бы сегодня Надежду АЗОС. Я выращиваю Кодрянку несколько лет, склонна к горошению. Потом распишите по критериям: срок созревания, размер ягоды и грозди, вкус и т.д. Например Лора ранний, а Августин ранне-средний. А еще я бы расширила список выбора.:pardon:
Имеются на участке Ранний - Арочный, Подарок Украине. Ср. ранний - Страшенский. Средний - Подарок Запорожью.Этот год будет первое полноценное плодоношение - прошлый год оставила сигналки. Помимо ростут 5 неопознанных кустов" из рук-в-руки":oops: Года 4-5 имеем урожай. Поэтому и по срокам тяжеловато определиться...
Склоняюсь к оч ран Ливии, ран Августин и ср ран Надежде АЗОС. Размер ягоды средне-крупный, т.к. с очень крупной ягодой боюсь не вытянет по срокам созревания. По вкусу - сладкая, хрустящая, без мешочка. По цвету вроде всех понемногу - и светлых, и синенькая есть. В Ливии смущает не оч высокая устойчивость, но и сад любит уход, так что обработки не смущают:smile:
Виноград для домашнего потребления, поэтому хочется вкусненький, но не все сорта пробовались лично. А еще я бы расширила список выбора. Что бы Вы еще порекомендовали?
Виноград для домашнего потребления, поэтому хочется вкусненький, но не все сорта пробовались лично. А еще я бы расширила список выбора.Что бы Вы еще порекомендовали?
Я не имею большого списка сортов, поэтому сравнить не с чем. У меня растет Тимур, я им довольна, Кодрянка разочаровала, в этом году попробовала впервые Деметра, ягоды крупные и сладкие, но он года два сидел, пока дал урожай. В прошлом году купила 5 новых, а в этом году посмотрела и поняла, что можно было некоторые и не брать. Я сама в поиске.:pardon:
Выбор между Лора и Августин. Виктория и Ливия. Ф-Лору в этом году были первые две грозди. Вкусный:good:, но ему нужен опылитель.
Виктория- у нее трескаются ягоды. А о Ливии сама мечтаю.
Да, кстати, в феврале 2011 года, получено свидетельство о регистрации сорта Ливия в Государственном реестре сортов растений для промышленного возделывания в Украине.
sergikas
25.02.2011, 17:36
Мой подход к выбору сортов такой-на вкус и цвет товарища нет.Лучше всего прежде чем брать сорт его надо попробовать,поэтому лучше брать осенью а самое лучшее завести знакомого виноградаря и в августе месяце напроситься на дегустацию винограда-в каждом регионе есть много "больных" виноградом:%)(диагноз-почти не лечится).Насчет новинок-их море и все время появляется что-то новое,угнаться не реально и оно вам надо?Хорошо если из сотни новых будет 5-6 действительно хороших.Если виноград для себя зачем эта гонка.Один совет -не корчуйте кусты если вам попалось непонятно что а привейте куст хорошим сортом,как правило всовывают подвои,а на них хорошие сорта имеют более крупные ягоды и грозди.Из выше приведенных сортов я бы предпочел Лору(Флору),Надежду Азос и Ливию.
Все верно - у каждого свои предпочтения и по вкусу, и по цвету, и просто полюбоваться :good:
В моем случае дело не в погоне за новинками, а потому, что есть возможность взять саженцы у проверенного человека. Вот и мучаюсь в выборе... А до этого ( как и многие другие ) , купив саженец у "Великогознатока" имею взрослые кусты - и выкинуть жалко. и место занимает... Можно и привить, но я даже не знаю с какой стороны подойти не то, что к кусту, а просто к самому вопросу прививки винограда:pardon:
Если на форуме есть люди, у кого растут Августин, Надежда АЗОС и Ливия - отзовитесь- поделитесь впечатлениями :friends:
sergikas
25.02.2011, 20:37
В теме Агротехника выращивания винограда несколько дней назад я выкладывал ссылки на ролики о прививке винограда посмотрите.Просто прививка даст Вам урожай через год а не через 3 если садить новые кусты.
Все верно - у каждого свои предпочтения и по вкусу, и по цвету, и просто полюбоваться :good:
В моем случае дело не в погоне за новинками, а потому, что есть возможность взять саженцы у проверенного человека. Вот и мучаюсь в выборе... А до этого ( как и многие другие ) , купив саженец у "Великогознатока" имею взрослые кусты - и выкинуть жалко. и место занимает... Можно и привить, но я даже не знаю с какой стороны подойти не то, что к кусту, а просто к самому вопросу прививки винограда:pardon:
Если на форуме есть люди, у кого растут Августин, Надежда АЗОС и Ливия - отзовитесь- поделитесь впечатлениями :friends:
У меня растет Августин на арке. Нравится своей неприхотливость. Неукрываю. У нас созревает 15 августа. По сравнению с элементарным Подарком Запорожья уступает ему по вкусу. Если есть лишняя земля и арочка садить обязательно. Если нет-посадите что-то продвинутое.
Если есть лишняя земля и арочка садить обязательно. Если нет-посадите что-то продвинутое.
В том то и дело, что ни арочки. ни земли свободной нет... С моими познаниями и умением в прививке добралась только до груши и яблони. Правда прививка прижилась и в том году были даже первые пара грушек и яблоко ))) А продвинутое для Киева - это что?
---------- Post added at 21:24 ---------- Previous post was at 21:21 ----------
Просто прививка даст Вам урожай через год а не через 3 если садить новые кусты.
Ролики посмотрела. Побаиваюсь угробить куст , хотя если корчевать - все равно на "вынос тела"...
Люди, а я вот хочу завести виноград, чтобы поспевал где-то в конце сентября-начале октября. и чтоб хранился потом долго. Сколько это дней в сроках вызревания.
Вот еще заказала один суперранний, 86-90 дней вызревания. "Таврия" называется http://floranova.com.ua/upload/catalog/s_4cf768617ed23.jpg (http://floranova.com.ua/catalog/13/41/212.html) Кто кушал, что скажете?
Люди, а я вот хочу завести виноград, чтобы поспевал где-то в конце сентября-начале октября.
Молдова будет поздновато, а Мавка или Мавр Вам подойдут, но до нового года всё равно тяжко будет сохранить.
Таврия - ранний, но неустойчивый к болезням виноград. Возмите посовременнее Супер-экстра, Рошфор, Элегант сверхранний.
...есть такие :smile:,Ливия еще не плодоносит, .... у меня евростандарт , они с августином очень похожи...мне нравится, но в моих условиях он укрывной, надежда, вот ....
http://i016.radikal.ru/1102/14/a09843762f61t.jpg (http://i016.radikal.ru/1102/14/a09843762f61.jpg)
умница и трудяга, в этом году вообще супер...,
Люди, а я вот хочу завести виноград, чтобы поспевал где-то в конце сентября-начале октября. и чтоб хранился потом долго. Сколько это дней в сроках вызревания.
У меня для этого есть Памяти Негруля. Правда до Нового Года не хранится - съедаем... :D
надежда, вот ....
умница и трудяга, в этом году вообще супер...,
Лена, спасибо за чудесный кадр - глаз радуется, и мысленно убеждаюсь в правильности выбора:good:
Добрый день! Может кто поможет хочу сорт Долгожданный безсемяный суперранний селекции Крайнова стоит заморачиваться?
Сорт Долгожданный на самом деле не бессемянный. 50-70% ягод, может и больше, имеют полноценную косточку. Разнится по годам. Это чтобы знали и потом разочарования не было.
А в остальном хороший виноград.
Ну как людям верить?А говорил без косточки .Спасибо Витуся, действительно розачерований было-бы море. Может посоветуете без косточки, более-менее ранний можно, не один!
Не совсем же врет - часть ягод без косточки.
Я в современных кишмишах плохо разбираюсь. В продаже реальные саженцы мне не попадались.
А из старых, в начале августа поспевает Кишмиш 342 311 (легкий мускат), совсем без косточки. И Русбол и Русбол Мускатный (20-25 августа), IV класс бессемянности. Это означает что есть зародыш косточки (рудимент), кот в отдельные годы бывает довольно твердый.
Справедливости ради скажу что Долгожданный тоже причислен к IV классу бессемянности.
А кишмиши можно посмотреть на виноградном сайте, там и обсуждение сортов есть.
Можно и мне тут написать про свои сорта винограда!
У меня их было куплено и посажено 7 штук прошлой весной:
Кишмиш Лучистый (ради него и задумывался виноградник):roll:
Ливия - пробовала в живую, очень вкусно и красиво
Кеша - ну так рекламировали, так рассказывали, летом у знакомого попробовала - ф***я!
Аркадия - покупался как опылитель, после пробы в живую понравился очень-очень!
Восторг - это что-то должно быть вкусным, пока ничё не знаю!
Подарок Запорожью (новый, типа улучшенный) - тоже так себе (после пробы)
Юбилей Херсонского дачника - не плохо! Главный плюс - вылез из земли самый первый и за сезон вымахал больше чем на 3 метра, не говоря уже о боковых ветках!
К концу лета чисто случайно нашла по соседству фаната-виноградаря! Была на дегустации! Пару сортов просто потрясли! Это Виктор и Рафинад! Я думала, что такого в природе не бывает! Внешний вид, размер, вкус!!!:good:Знаток этот, мне кстати на старую, спиленную за ненадобностью лозу привил прямо в разгаре лета Заграву и Голбена Ноу, оно так поперло, что я была в шоке!
Кеша - ну так рекламировали, так рассказывали, летом у знакомого попробовала - ф***я!
Спокойненько ! О каком Кеше идет речь ? Их две разновидности. FV6-5 и FV6-6 (Кеша1 или Талисман).
---------- Post added at 22:00 ---------- Previous post was at 21:59 ----------
Знаток этот, мне кстати на старую, спиленную за ненадобностью лозу привил прямо в разгаре лета Заграву и Голбена Ноу, оно так поперло, что я была в шоке!
Это была зелёная прививка или окулировка ?
Спокойненько ! О каком Кеше идет речь ? Их две разновидности. FV6-5 и FV6-6 (Кеша1 или Талисман).
Это была зелёная прививка или окулировка ?
Честно говоря не знаю о каком Кеше шла речь, не запомнила, но я не люблю виноград с толстой шкуркой, а он был именно таким!
Да и в прививках я не сильна! Но выглядело это так: старая лоза после спила в течение двух недель выгнала длинную лозу, пришел друг с кусочками лозы с листьями, обрезал до определенного места старую, вставил кусочек новой, перемотал, положил мокрую тряпочку, сверху целофан и оставил! Через неделю сняли целофан, а там уже растрескавшиеся почки, в течении месяца по метру лоза и даже цвет! Как смогла описала! Сами мы за этим процессом наблюдали как за чудом-чудным!
Люди, а я вот хочу завести виноград, чтобы поспевал где-то в конце сентября-начале октября. и чтоб хранился потом долго.
Хорошо хранится Метеорит и Благовест,а поздние сорта у нас могут и не вызреть...
Честно говоря не знаю о каком Кеше шла речь, не запомнила, но я не люблю виноград с толстой шкуркой,
Мариха, правильнее говорить не шкурка, а кожица :oops:
---------- Post added at 08:21 ---------- Previous post was at 08:20 ----------
Сами мы за этим процессом наблюдали как за чудом-чудным!
Это и есть зелёная прививка !
...есть такие :smile:,Ливия еще не плодоносит, .... у меня евростандарт , они с августином очень похожи...мне нравится, но в моих условиях он укрывной, надежда, вот ....
...,
оДНА ГРОЗДЬ НА ВЕСЬ КУСТ ?ЧЕМ ВЫ ЕГО ТАМ КОРМИТЕ ?У МЕНЯ ТАКОЙ БЕРУИНЦА
...а где я писала что это единственная гроздь????,их было десять....
Сергий, т.е. прививаем к молодой,зеленой лозе такой же зеленый черенок? А медом(к примеру)или еще чем-то не надо их смазывать?:oops:
Очень меня эта идейка заинтересовала...
Сергий, т.е. прививаем к молодой,зеленой лозе такой же зеленый черенок? А медом(к примеру)или еще чем-то не надо их смазывать?:oops:
Очень меня эта идейка заинтересовала...
Нет, ни мёдом, ни йодом их смазывать не надо. Я практикую прививку в расщеп подземного штамба, там шансы на успех почти стопроцентные. Ведь так не хочется терять время из-за неудачной прививки
О новых сортах кишмиша: Их достаточно много и цена на саженцы довольно высокая. Главное "НО" - далеко не все проверены в наших условиях.
Белое пламя (США) – сверхраннего срока созревания. Гроздь очень крупная, 0,6 – 1,5 кг, ягода крупная – 4 – 6 г, белая, круглая, гармоничного вкуса, с мучкатным ароматом. Устойчивость к болезням 3 – 3,5 балла. Морозостойкость – 21оС. I класс бессемянности.
Жемчужина (США) – очень ранний срок созревания, грозди крупные – 0,5 – 0,8 кг, ягода средняя – 3 – 4 г, янтарная, круглая, очень высокого вкусового качества. Устойчивость к болезням 3 – 3,5 балла, морозостойкость - 21 оС. I класс бессемянности.
Балет (Россия) – очень ранний срок созревания, грозди очень крупные – 0,6 – 1,5 кг, ягода крупная – 5 – 8 г, янтарная, округло-овальная, гармоничного вкуса, устойчивость к болезням – 2,5 – 3 балла, морозостойкость - 23 оС. II класс бессемянности.
Калина (Молдова) – очень ранний срок созревания, грозди очень крупные 0,5 – 1,2 кг, ягода средняя 3 – 5 г, розовая, круглая, гармоничного вкуса. Устойчивость к болезням 2,5 – 3 балла, морозостойкость -24 оС. I – II класс бессемянности.
Красное пламя (США) – ранний срок созревания, грозди крупные 0,7 – 0,9 кг, ягода крупная – 4 – 5 г, красная, круглая, гармоничного вкуса. Устойчивость к болезням 3 – 3,5 балла, морозостойкость - 21 оС. I класс бессемянности.
Летний мускат (США) – ранний срок созревания, грозди крупные, 0,6 – 1,0 кг, ягода очень крупная – 6 – 8 г, белая, сосковидная, ярко выраженный мускат. Устойчивость к болезням 3 – 3,5 балла, морозостойкость - 21 оС. I класс бессемянности.
Кодрус (Молдова) – раннесредний срок созревания, грозди очень крупные – 0,7 – 1,2 кг, ягода очень крупная – 8 – 10 г, белая, овальная, гармоничного вкуса, устойчивость к болезням 2,5 – 3 балла. Морозостойкость – 24 оС, II класс бессемянности.
Реджина (Италия) – раннесредний срок созревания, грозди очень крупные 0,6 – 1,5 кг, ягода очень крупная 6 – 8 г, краснофиолетовая, гармоничного вкуса, устойчивость к болезням 3 – 3,5 балла, морозостойкость - 23 оС, I класс бессемянности.
Сорт испытан во многих районах Украины, подтвердил надежность по многим показателям.
Пламя (США) – раннесредний срок созревания, грозди крупные 0,5 – 0,8 кг, ягода крупная 4 – 5 г, темнорозовая, круглая, гармоничного вкуса, устойчивость к болезням 3 – 3,5 балла, морозостойкость - 21 оС, I класс бессемянности.
Супериор (США) – раннесреднего срока созревания, гроздь очень крупная 0,7 – 1,5 кг, ягода очень крупная – 8 – 10 г, синекрасная, овальная, гармоничного вкуса. Устойчивость к болезням 3 – 3,5 балла. Морозостойкость - 22 оС. I класс бессемянности.
Красная роза (США) – раннесреднего срока, гроздь крупная 0,5 – 1,1 кг, ягода крупная 4 – 5 г, красная, круглая, гармоничного вкуса, устойчивость к болезням 3 – 3,5 балла. Морозостойкость – 21оС. II класс бессемянности.
Шаян (Россия) – раннего срока созревания, ягода средняя 2 – 3 г, белая, круглая, гармоничного вкуса. Гроздь крупная 0,4 – 0,6 кг. Устойчивость к болезням 2 – 2,5 балла, морозостойкость – 27 оС. II – III класс бессемянности.
Памяти Домбковской (Россия) – раннего срока созревания. Гроздь крупная 0,4 – 0,6 кг, ягода средняя – 3 – 4 г, черная, круглая, гармоничного вкуса. Устойчивость к болезням 3 – 3,5 балла, морозостойкость - 28 оС - 29 оС. II – III класса бессемянности.
Анастасия (Украина) – раннесреднего срока созревания, гроздь средняя 0,3 -0,5 кг, ягода средняя – 3 – 4 г, темнофиолетовая, овальная, мускатная. Устойчивость к болезням 1,5 – 2 балла, морозостойкость - 27 оС – 28 оС. II – III класс бессемянности.
Арсеньевский (Россия) – раннесреднего срока созревания. Гроздь очень крупная – 0,8 -2 кг, ягода очень крупная 8 – 10 г, белая, овальная. Своеобразный мускат. Устойчивость к болезням 3 – 3,5 балла, морозостойкость - 25 оС, новинка селекции, на которую виноградари возлагают большие надежды.
Описание сортов из интернета.
А можно названия иностранных сортов продублировать в оригинальном написании.? Потому что читаешь описание двух сортов с сохранением аглийского названия и с русским. А потом оказывается что это одно и то же
Хочу добавить к этому списку сорт Ромулус,потому что его плюсами есть к\у (устойчивость к болячкам) и морозостойкость 25-27грд.
Ромулус - бессемянный сорт винограда ранне-среднего срока созревания, ягоды средние, 15x17 мм (1,2-1,8 г), округлые, зелено-золотистого цвета 4 класс бессемянности, Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса, с ананасно-земляничным привкусом Урожайный, 8-12 кг с куста.
Недостатками считается осыпание ягод в период созревания при недостатке влаги в почве, но обладатели этого сорта отзываются о нем только с положительной стороны.
sergikas
12.03.2011, 12:35
Нина если хотите виноград без косточек то выбирайте кишмиши 1-го класса бессемянности.Чем выше класс тем больше шансов на рудименты косточек в ягодах.4-й класс Ромулуса говорит именно о наличии рудиментов.
Я ищу сорт винограда, который можно было бы в нашем регионе не укрывать.Укрывных много есть, а вот неукрывных знаю пока только два.
sergikas
12.03.2011, 12:42
Нина виноград боится не столько мороза сколько обледенения лозы-тогда ни один сорт не выдержит.Я использую простейшее сухое укрытие каркасами-куст укрывается за 5 минут и так же за 5 минут открывается.В один год при морозе 10-15 гр. обледенел виноград и у меня кусты неукрытые вымерзли до уровня земли.
У нас все остальные сорта кишмиша нужно обьязательно снимать со шпалеры. Иначе они по любому обмерзнут. Сергей, это же Киев:pardon:
Я ищу сорт винограда, который можно было бы в нашем регионе не укрывать.Укрывных много есть, а вот неукрывных знаю пока только два.Нина, а какой еще сорт кишмиша морозоустойчивый ты знаешь?
Я ищу сорт винограда, который можно было бы в нашем регионе не укрывать.Укрывных много есть, а вот неукрывных знаю пока только два.
Сорт Буффало, пишут до -30С. Думаю, что для нас это нормально.
Нина, а какой еще сорт кишмиша морозоустойчивый ты знаешь?
Память Домбовской http://**************/sorta/bessemyannye/pamyat-dombkovskoi.html Но его найти у кого-нить пока не удалось.
Это изабельный сорт. Таких воз и маленькая тележка. Мне кажется Нина ищет что-то по-приличнее
-
Нина, почитала я про Памяти Домбровской и взяло меня сомнение. Во-первых, по России отзывы резко различаются. Видимо под одним назв. ходят разные сорта. А во-вторых, даже если найдешь оригинальный, у нас он будет болеть мильдью
в этом году решили посадить виноград. Из того , что есть в наличии выбрала Тимур, Ливия, Плевен устойчивый(???), Аркадия, Кодрянка, Лора. Очень хотелось Надежда АЗОС- нет. Восторг- нет.Подскажите пжл., что не так, посоветуйте опылитель? № 342 - нет в наличии?
Заранее благодарна.
..все так ,...шикарные сорта, для Лоры(Флора), можно подсадить осенью любой КШ, но это тоже не факт,у многих она прекрасно опыляется и без них...
Лен, а Кодрянка опылителем не пойдет к Лоре?:oops:
..Ленусь, должна, сроки цветения у них приблизительно одинаковые разница в три дня,но не думаю что бы это было существенно...просто считается что лучшие опылители это КШ-ши...
Когда должен просыпаться виноград? Осенью посадила сорта Вера, Оригинал розовый, Метеорит, Сфинкс, Рубиновий юбилей и в сомненьях принялся ли он, нет никаких признаков жизни. Возможно еще рано?
у меня почки в рост уже тронулись...
Танюш, Вы пошкребите стволик ногтем, только без фанатизма.Если под корой зеленый камбий,значит все будет нормально.
Когда должен просыпаться виноград? Осенью посадила сорта Вера, Оригинал розовый, Метеорит, Сфинкс, Рубиновий юбилей и в сомненьях принялся ли он, нет никаких признаков жизни. Возможно еще рано?
..Тань,не переживай осенней посадки может чуть запоздать ...
А, что, никто ничего не говорит о кишмише Юпитер, я вот хочу какой-то кишмиш, пока думаю о Столетии и Юпитере, может ещё что-то посоветуете, требования- сладкий, мускатн. вкус
Американские? Эти сорта только пару лет как у нас появились. Мало у кого есть. Из старичков знаю Кишмиш Лучистый, розовый мускат
sergikas
08.05.2011, 11:18
Вчера купил вегетирующим саженцем Анюту-пробовал осенью понравился вкус плюс можно хранить,теперь думаю взять Галахад и возможно Прометей-сильно хвалят за мускат а я к нему неравнодушен.
А про Ландыш не слыхали? Аромат белой акации с ландышем...
... как-то трудно представляемое сочетание со вкусом:smile:, ты уже посадил???
Аха.
ЛАНДЫШ
(Талисман х Кишмиш лучистый).
Среднего срока созревания, 125–135 дн. Созревает одновременно с Талисманом, последняя неделя августа - первая неделя сентября. Цветок обоеполый. Ягоды желто–лимонного цвета, удлиненно–овально–цилиндрические, некоторые с заостренным кончиком, крупные (36х22 мм), 8–14 г, с мускатным ароматом с тонами цветков ландыша или белой акации. В других регионах Украины (чернозем, песчаные почвы), мускат сохраняется. Гроздь цилиндро–коническая или удлиненно–коническая, умеренно рыхлая. Грозди хорошо сохраняются на кустах. К.п. 1,1–1,5. Сахаристость 17–19 %, кислотность 5–7 г/л. Морозостойкость –21°С. Устойчивость к милдью, оидиуму – 3,5 балла. Требует профилактических мероприятий по защите от грибковых заболеваний.
Ща попробую фоту вставить. Она, правда, не моя.
Аха.
ЛАНДЫШ
(Талисман х Кишмиш лучистый).
.
Сажайте побольше. Через несколько лет поймёте, что виноград надо сажать только после дегустации вживую на конкретном винограднике с личным срезанием лозы для размножения. Остальное - лотерея. Безвыиграшная.
Кто не рискует - тот ест Лидию...
Кто не рискует - тот ест Лидию...
И Изабеллу:D
Кто не рискует - тот ест Лидию...Как в том анекдоте, "а я по два раза по два раза не повторяю".... :D
Всё, что сажал с рынка и по совету "друзей" перепривито и раскорчёвано. Минимум пять лет коту, пардон, под хвост....
Ну с виноградом последнее время такой ажиотаж,что лохотронщикам было грех этим не воспользоваться:DПри мне один товарисч другому рассказывал, как выгодно насажать Преображений и Юриев(?) на даче и потом этим добром на рынке торговать.:twisted:Оба дядечки уже весьма немолоды. Ох, доверчив наш народ и не проходит это...
На рынках и выставках не покупаю принципиально,попробуй найти продавца через несколько лет.Нашла несколько продавцов через форум-виноград,как-то доверия побольше будет(читала о них отзывы).Осенью насадила кучу сортов и надеюсь что все сорта совпадут.А еще я на днях взяла два Метеорита,сладкий,на храненние один из лучших:good:.
Брала в Б.Церкви:smile:.,
А про Ландыш не слыхали? Аромат белой акации с ландышем...
Я, тоже на него посматриваю..., это ж сорт Загорулько?
Так, что, для нас не проблема приобрести прям у оригинатора.
---------- Post added at 22:02 ---------- Previous post was at 21:57 ----------
Всё, что сажал с рынка
Ну, кто ж щас на рынке покупает, такие веСЧи... Это, уж, если денег совсем не жалко... Надо, только у проверенных людей, я, вот, поехала, прям на виноградник, пробовала... думала... выбирала...а, потом, уж, и заказывала.
Я, тоже на него посматриваю..., это ж сорт Загорулько?
Так, что, для нас не проблема приобрести прям у оригинатора.
---------- Post added at 22:02 ---------- Previous post was at 21:57 ----------
Ну, кто ж щас на рынке покупает, такие веСЧи... Это, уж, если денег совсем не жалко... Надо, только у проверенных людей, я, вот, поехала, прям на виноградник, пробовала... думала... выбирала...а, потом, уж, и заказывала.
Вот здорово! :good:
а сейчас сажать виноград еще не поздно?
надоели "Изабелла с Лидией":oops:
но виноградом не занималась никогда
Самое время сажать через пять-десять дней. Зелёными вегетирующими саженцами в стаканчиках.
Самое время сажать через пять-десять дней. Зелёными вегетирующими саженцами в стаканчиках.
:kiss:
сорта выбрала из рекомендованых тут и имеющихся в садовом СМ (сказали, что у них саженцы в опилках):
Ливия
Надежда АЗОС
...
есть там же по вменяемой цене
Виноград "Восторг Оригинальный"
Виноград "Аркадия"
брать?
у нас недождливо и солнечно
Ребята, а если постоянные ветра, надо кулисы? Вроде и огороженный двор и соседи, но ветер дует, как в аэродинамической трубе.
я, вот, поехала, прям на виноградник, пробовала... думала... выбирала...а, потом, уж, и заказывала.
Таня, колись:D, куда ездила? К Загорулько?
Таких сортов намного больше но не ждите от неукрывных выдающихся вкусовых качеств. Обычноо это будут виноград на соки или вино. У меня сейчас появилось несколько сортов с повышенной морозоустойчивостью но требующих несколько профилактических обработок
---------- Post added at 15:41 ---------- Previous post was at 15:34 ----------
О новых сортах кишмиша: Их достаточно много и цена на саженцы довольно высокая. Главное "НО" - далеко не все проверены в наших условиях.
Белое пламя (США) – сверхраннего срока созревания. Гроздь очень крупная, 0,6 – 1,5 кг, ягода крупная – 4 – 6 г, белая, круглая, гармоничного вкуса, с мучкатным ароматом. Устойчивость к болезням 3 – 3,5 балла. Морозостойкость – 21оС. I класс бессемянности.
Жемчужина (США) – очень ранний срок созревания, грозди крупные – 0,5 – 0,8 кг, ягода средняя – 3 – 4 г, янтарная, круглая, очень высокого вкусового качества. Устойчивость к болезням 3 – 3,5 балла, морозостойкость - 21 оС. I класс бессемянности.
Балет (Россия) – очень ранний срок созревания, грозди очень крупные – 0,6 – 1,5 кг, ягода крупная – 5 – 8 г, янтарная, округло-овальная, гармоничного вкуса, устойчивость к болезням – 2,5 – 3 балла, морозостойкость - 23 оС. II класс бессемянности.
Калина (Молдова) – очень ранний срок созревания, грозди очень крупные 0,5 – 1,2 кг, ягода средняя 3 – 5 г, розовая, круглая, гармоничного вкуса. Устойчивость к болезням 2,5 – 3 балла, морозостойкость -24 оС. I – II класс бессемянности.
Красное пламя (США) – ранний срок созревания, грозди крупные 0,7 – 0,9 кг, ягода крупная – 4 – 5 г, красная, круглая, гармоничного вкуса. Устойчивость к болезням 3 – 3,5 балла, морозостойкость - 21 оС. I класс бессемянности.
Летний мускат (США) – ранний срок созревания, грозди крупные, 0,6 – 1,0 кг, ягода очень крупная – 6 – 8 г, белая, сосковидная, ярко выраженный мускат. Устойчивость к болезням 3 – 3,5 балла, морозостойкость - 21 оС. I класс бессемянности.
Кодрус (Молдова) – раннесредний срок созревания, грозди очень крупные – 0,7 – 1,2 кг, ягода очень крупная – 8 – 10 г, белая, овальная, гармоничного вкуса, устойчивость к болезням 2,5 – 3 балла. Морозостойкость – 24 оС, II класс бессемянности.
Реджина (Италия) – раннесредний срок созревания, грозди очень крупные 0,6 – 1,5 кг, ягода очень крупная 6 – 8 г, краснофиолетовая, гармоничного вкуса, устойчивость к болезням 3 – 3,5 балла, морозостойкость - 23 оС, I класс бессемянности.
Сорт испытан во многих районах Украины, подтвердил надежность по многим показателям.
Пламя (США) – раннесредний срок созревания, грозди крупные 0,5 – 0,8 кг, ягода крупная 4 – 5 г, темнорозовая, круглая, гармоничного вкуса, устойчивость к болезням 3 – 3,5 балла, морозостойкость - 21 оС, I класс бессемянности.
Супериор (США) – раннесреднего срока созревания, гроздь очень крупная 0,7 – 1,5 кг, ягода очень крупная – 8 – 10 г, синекрасная, овальная, гармоничного вкуса. Устойчивость к болезням 3 – 3,5 балла. Морозостойкость - 22 оС. I класс бессемянности.
Красная роза (США) – раннесреднего срока, гроздь крупная 0,5 – 1,1 кг, ягода крупная 4 – 5 г, красная, круглая, гармоничного вкуса, устойчивость к болезням 3 – 3,5 балла. Морозостойкость – 21оС. II класс бессемянности.
Шаян (Россия) – раннего срока созревания, ягода средняя 2 – 3 г, белая, круглая, гармоничного вкуса. Гроздь крупная 0,4 – 0,6 кг. Устойчивость к болезням 2 – 2,5 балла, морозостойкость – 27 оС. II – III класс бессемянности.
Памяти Домбковской (Россия) – раннего срока созревания. Гроздь крупная 0,4 – 0,6 кг, ягода средняя – 3 – 4 г, черная, круглая, гармоничного вкуса. Устойчивость к болезням 3 – 3,5 балла, морозостойкость - 28 оС - 29 оС. II – III класса бессемянности.
Анастасия (Украина) – раннесреднего срока созревания, гроздь средняя 0,3 -0,5 кг, ягода средняя – 3 – 4 г, темнофиолетовая, овальная, мускатная. Устойчивость к болезням 1,5 – 2 балла, морозостойкость - 27 оС – 28 оС. II – III класс бессемянности.
Арсеньевский (Россия) – раннесреднего срока созревания. Гроздь очень крупная – 0,8 -2 кг, ягода очень крупная 8 – 10 г, белая, овальная. Своеобразный мускат. Устойчивость к болезням 3 – 3,5 балла, морозостойкость - 25 оС, новинка селекции, на которую виноградари возлагают большие надежды.
Описание сортов из интернета.
Эти сорта на самом деле не плохи, хотя многие из не очень устойчивы, однако я Вам точно могу сказать что есть они реально не болеечем у десятка людей на Украине, в Планетарии или на выставках Вы их не купите. САм прошел чрез Все это, теперь знаю людей у которых все это можно брать с гарантией
---------- Post added at 15:45 ---------- Previous post was at 15:41 ----------
Alex, спасибо, что откликнулись и готовы поддержать наше желание иметь виноград. Очень прошу прокомментировать следующие сорта Первозванный, Тассон, Кишмиш Лучистый,
Серафимовский.Я их уже заказала, да сомнения возникли, будут ли они хороши в Киевской обл.
Тассон и Кишмиш Лучистый посоветовала подруга, у которой эти сорта летом дали первые грозди, но ее дом на южной Борщаговке и виноградник находится в очень защищенном солнечном месте с южной стороны дома. Мой же виноградник будет заложен в Киевской обл. в сторону Чернигова, участок солнечный, почва песчаная, ветра гуляют.
Все эти сорта очень достойные при условии что это они. Только У Вас не хватает разноса по времени созревания.
---------- Post added at 15:47 ---------- Previous post was at 15:45 ----------
А Подарок Запорожью и Лора - хорошие сорта? :oops:
Очень, только Подарок нужно нормировать жестко, иначе может не вызреть
---------- Post added at 15:49 ---------- Previous post was at 15:47 ----------
А что Вы можете посоветовать из неукрывных сортов? Так чтоб вызревали к середине-концу сентября.
Люсиль, сорта Кондрацкого, Ананасный, некоторые американцы
---------- Post added at 15:51 ---------- Previous post was at 15:49 ----------
Мамочки, а почему кишмиш и костлявый :shock: :shock: Вроде брала, как некостлявого :cry: впрочем - это все издержки того, о чем вы говорили выше. По незнанию впихивают все, что угодно, а больше не угодно :( Но по Русболу мускатному мне казалось, что я читала по- моему в Огороднике статью с очень хвалебными отзывами... И все равно наступила на грабли :fool: Ну что ж, пусть будет как опылитель :smile:
Кишмиш не бывает костлявый, значит обманули
---------- Post added at 15:54 ---------- Previous post was at 15:51 ----------
Я знакома с сивчуком уже лет 15. Даже была на его участке под Борисполем. Большинство сортов винограда куплено у него. Виноградом занимаюсь 18лет. Началось с покупки двух саженцев на рынке, виноград оказался довольно вкусным один черный другой белый-вот и все названия. Но именно на них отрабатывалась технология. В 94 у Сивчука были куплены первые сортовые саженцы. Благополучно росли год, а в 95 нас затопило. Вода покрывала участки до июня. Многое погибло, в том числе и виноград. И те два первых куста и новые. Выжил лишь Огонек Таирова он бы посажен возле сарая, т.к. Сережа рекомендовал садить его у южной стены дома. А там земля оказалась выше см на 30. Эти 30см и сыграли роль. Забавно что Сивчук давно этот сорт не продает и не котируется он, а у нас он прижился и только попробуй заикнуться чтобы его выбросить - убъют.
Изабельные сорта терпеть не могу (всякие Лидии, Изабелы,Экстры), как только слышу в названии слово Ананасный -значит это из той породы. У них у всех специфический вкус, слизистый.
Муж говорит что от всех деревьев в саду мы за все 20 лет не получили такой отдачи как от винограда за 1год. Сейчас урезаем огород, поставили еще две шпалеры.
Муж помогает чисто физически - укрыть-открыть, поставить шпалеру. Съесть виноград.
Все остальные работы провожу я. Пытаюсь научить детей, но пока они больше поедальщики. Сейчас около 40 кустов. Все потребляем сами, дарим. Ничего не продаем
Полностью согласен, отдача самая высокая и прогнозируемая, сам такой только кустов у меня около 300
---------- Post added at 15:59 ---------- Previous post was at 15:54 ----------
Нет не поздно но уже на грани, если хотите приобрести виноград с гарантией могу помочь, также помоу свыбором сортов
---------- Post added at 16:00 ---------- Previous post was at 15:59 ----------
:kiss:
сорта выбрала из рекомендованых тут и имеющихся в садовом СМ (сказали, что у них саженцы в опилках):
Ливия
Надежда АЗОС
...
есть там же по вменяемой цене
Виноград "Восторг Оригинальный"
Виноград "Аркадия"
брать?
у нас недождливо и солнечно
берите только не вегетирущие саженцы а двухлетки, с вегетирующими надо уметь обращаться
---------- Post added at 16:04 ---------- Previous post was at 16:00 ----------
Это изабельный сорт. Таких воз и маленькая тележка. Мне кажется Нина ищет что-то по-приличнее
-
Нина, почитала я про Памяти Домбровской и взяло меня сомнение. Во-первых, по России отзывы резко различаются. Видимо под одним назв. ходят разные сорта. А во-вторых, даже если найдешь оригинальный, у нас он будет болеть мильдью
полностью согласен
---------- Post added at 16:05 ---------- Previous post was at 16:04 ----------
А, что, никто ничего не говорит о кишмише Юпитер, я вот хочу какой-то кишмиш, пока думаю о Столетии и Юпитере, может ещё что-то посоветуете, требования- сладкий, мускатн. вкус
Оба сорта хорошие, только правильное название Столетия Сентиньел сидлис
берите только не вегетирущие саженцы а двухлетки
:oops:
т.е., НЕ "зелеными,в стаканчиках"?
:oops:
т.е., НЕ "зелеными,в стаканчиках"?
Да не зеленые а те которые с корнями без листьев и не в стаканчиках
---------- Post added at 16:57 ---------- Previous post was at 16:54 ----------
Говорю это потому что сам когда то проходил через это, с ними проще и год не теряеете, при правльной яме и уходе на следующий год сигнальный урожай.
---------- Post added at 17:00 ---------- Previous post was at 16:57 ----------
А какие Вам сорта нужны?
А какие Вам сорта нужны?
столовые, т.к. виноделием не занимаемся
хорошего вкуса, желательно из кишмишей,но не только
хорошо бы не укрываемые :oops:
..............
читаю на "виноградном" форуме про посадку, ямы 1мХ1м под малюююсенький саженец...
неужели с виноградом так сложно и хлопотно?:shock:
столовые, т.к. виноделием не занимаемся
хорошего вкуса, желательно из кишмишей,но не только
хорошо бы не укрываемые :oops:
..............
читаю на "виноградном" форуме про посадку, ямы 1мХ1м под малюююсенький саженец...
неужели с виноградом так сложно и хлопотно?:shock:
Нет вопросов есть такие сорта, только насчет вкуса и неукрывные, пока что так не бывает, в нашей зоне надо укрывать, иначе лотерея, а насчет ям я Вам так скажу, лучше сделать такую яму и получить мощный куст, который будет Вас радовать, чем посадить абы як, а потом мучаться со слабым ростом или болезненностью
памажыте :cry::cry::cry:
по кишмишам определилась - Лучистый
и по синим - Надежда АЗОС
каких 2 белых взять из списка,а?
Восторг (или В.мускатный?)
Тимур
Талисман
Флора(Лора)
Подарок Запорожью
каких 2 белых взять из списка,а?
Восторг, Флора
пока договорилась про 3 сорта,имеющиеся на данный момент:
Р 65
Восторг
гибрид 8-15
остальное - осенью, если эти приживутся и место у картошки отвоюю :crazy:
ЗЫ еще едет "сектор "приз"" - Цыца устойчивая:smile:
Всем добрый день. Скажите, может ли нормально расти и плодоносить у нас, в Ровно, виноград Молдова и Кардинал. И ещё: существует ли сорт Десертный? Заранее благодарна за ответ.
Всем добрый день. Скажите, может ли нормально расти и плодоносить у нас, в Ровно, виноград Молдова и Кардинал. И ещё: существует ли сорт Десертный? Заранее благодарна за ответ.
Ни Молдова ни Кардинал не пригодны для выращивания на Ровенщине. Молдова - поздний сорт, просто не созреет. Кардинал хоть и ранний, но весьма теплолюбивый, даже в южных областях не всегда удается, к тому же сильно восприимчив к болезням.
Сорт Десертный существует, но также сильно восприимчив к грибным болезням и совсем не морозостойкий (до -21 -22).
Кто-нить садил виноград Розовая дымка? А то я купила,но сомневаюсь теперь,есть ли такой сорт,купила в Чабанах,сказали что из Хотова-питомника,:oops:
Кто-нить садил виноград Розовая дымка? А то я купила,но сомневаюсь теперь,есть ли такой сорт,купила в Чабанах,сказали что из Хотова-питомника,:oops:
Это не сорт, а гибридная форма Крайнова. Можно гуглить
Как можно покупать саженец, если ягод этой формы не видели ? Надеетесь на совесть торговцев ?
Тама картинка тоже была:D,не хуже чем в гугле,чтоб спецом куда-то съездить за саженцами,времени нет,а тут ехали из Киева-остановились,купили,теперь маэмо те, шо маэмо.К осени буду стараться выбрать для себя сорта,и еще бы найти где купить,спасибо за ответ.
Сергей Сергеевич
08.07.2011, 20:53
http://savepic.ru/2792401m.jpg (http://savepic.ru/2792401.htm)Общий вид моего виноградника.Всего растет и плодоносит около 60 кустов. На переднем плане г.ф. посаженные весной:Преображение,Виктор,Супер-Экстра,Гелиос,Зарница,Атаман и Низина.
---------- Post added at 18:53 ---------- Previous post was at 18:48 ----------
http://savepic.org/1941616m.jpg (http://savepic.org/1941616.htm)Моя школка. Было высажено 1200 черенков около 20 сортов.
В этом году читала много нареканий на маленькие гроздья и ягоду на КШ-342. Пишут о каком-то ложном клоне,который так и не показал свою силу и красоту.Какие у Вас впечатления от этого сорта и какой в этом году на нем урожай предполагается? Стоит ли его хотеть,если мало площади?
Нинуль, маленькие ягоды и небольшие гроздья он показывает в первыйе два года, потом все устаканится..
У меня второй год растет привитый на старый куст. В отличии от привитых на тот же куст других сортов, сигналок не показал, а растит мощные побеги. Посмотри в следующем году на его поведение. Гораздо привлекательней по всем параметрам, кроме морозостойкости, Кишмиш Лучистый. Но если принять во внимание. что все равно нужно укрывать, предпочтительней Кишмиш Лучистый.
маленькие ягоды и небольшие гроздья он показывает в первыйе два года, потом все устаканится..
Я так понимаю это о Кишмише? У меня Кишмиш лучистый, посаженный прошлой весной в этом году обильно цвел, я оставила две грозди, они после цветения выглядели так, как-будто только 60% ягод завязалось, т.е. гроздь какая-то рыхлая, пустая. Сейчас ягоды вроде наливаются. Получается, что это нормально? Или что-то не так? Просто, прошлой весной было посажено 7 разных сортов винограда, все остальные сорта выглядят красиво, грозди я имею в виду.
http://s55.radikal.ru/i149/1107/d9/2ad07b406679t.jpg (http://s55.radikal.ru/i149/1107/d9/2ad07b406679.jpg)
http://i078.radikal.ru/1107/54/0c2b50ecf34bt.jpg (http://i078.radikal.ru/1107/54/0c2b50ecf34b.jpg)
http://s41.radikal.ru/i092/1107/07/8569fa093b8dt.jpg (http://s41.radikal.ru/i092/1107/07/8569fa093b8d.jpg)
На сегодня вот такие сигналки:
1. К-ш 342
2. Сфинкс
3. Руслан
У ВАс он довольно нормальные гроздья выдал.Сколько ему лет?
Коля,это у сфинкса одна гроздь?,или подобрал ракурс(два в одном) что бы подразнить:D...
У ВАс он довольно нормальные гроздья выдал.Сколько ему лет?
Всем по два года.
---------- Post added at 22:46 ---------- Previous post was at 22:45 ----------
Коля,это у сфинкса одна гроздь?,или подобрал ракурс(два в одном) что бы подразнить:D...
Не. :smile: То так совпало. На заднем плане вторая гроздь. Завтра перефотаю. :smile:
---------- Post added at 23:03 ---------- Previous post was at 22:46 ----------
А что там с мильддю у вас творится? У нас хоть дожди прекратились. И то успели нахвататься... Вот уж чем был удивлён, так это Лидией и Памяти Негруля. Ну никак не ожидал, что первыми подхватят. Специально не обрабатывал. Хотел узнать - кто первый сдастся. Не сдались до сих пор Талисман, Руслан, К-ш 342, Восторг, Белое чудо, Д-200, Импульс, Ромэнэ, Викинг, Сфинкс. Дальше экспериментировать не стал. Сегодня утречком облил всех.
http://s16.radikal.ru/i191/1107/15/2aadee06606dt.jpg (http://s16.radikal.ru/i191/1107/15/2aadee06606d.jpg)
"Растрёпа"-Сфинкс в другом ракурсе, как обещал...
..пасиб, это какое плодоношение?,...по-моему он у тебя горошит...
И не просто горошит, а процентов на 50... :twisted: Хотя погода стояла при цветении нормальная. Плодоношение первое. Посмотрим на следующий год. А 342-ой уже пощипываем!:good:
..не дразнись...:twisted:,он у меня с первым плодоношением, больше гороха не вырос,наверное таким и пощипаю, но я уверена что это ОН...надеюсь на следующий год, тож пощипаю....он у тебя конечно красотун:good:
..не дразнись...:twisted:,он у меня с первым плодоношением, больше гороха не вырос,наверное таким и пощипаю, но я уверена что это ОН...надеюсь на следующий год, тож пощипаю....он у тебя конечно красотун:good:
Не понял - хто больше гороха не вырос? К-ш или Сфинкс? И хто красотун? Наверное ты имела ввиду К-ш? Бо Сфинкс аж никак на красавца не тянеть... :sad:
К-я,чем ты свой виноград обработал сейчас? К нам дожди не доходят, хоть мы и хотели бы...Парко и жара каждый день((
Ни фига себе!!! Что, вообще не было дождей в июне??? Пока обработал только Ридомил Голд от мильдью. А перед - этим пару раз от клеща Неороном. Всё. Пока болячек не наблюдаю.
Не понял - хто больше гороха не вырос? К-ш или Сфинкс? И хто красотун? Наверное ты имела ввиду К-ш? Бо Сфинкс аж никак на красавца не тянеть... :sad:
..ну конечно КШ,...и,красотун тоже он:D....Сфинкс действительно пока не впечатлил,и вообще при выборе винограда, я всегда уделяла на ...склонен или не к горошению:D...
Не было,только тучи ходят,дразнят.Заколдованный город:pardon: Меня впечатлило,что виноград уже на подходе,вот это скороспелость!
..ну конечно КШ,...и,красотун тоже он:D....Сфинкс действительно пока не впечатлил,и вообще при выборе винограда, я всегда уделяла на ...склонен или не к горошению:D...
Да, что горошит, то горошит... Даже гибберлин не помогает. Мож ему чужая пыльца надо?... На следующий год попробую пуховкой по нему пройтись. Но, должон заметить - ягода увеличивается одновременно с набором окраски. До размера пятака пока не дотягивает, но как токо созреет полностью - выложу фоту. А К-ш через недельку будет готов полностью.
---------- Post added at 21:12 ---------- Previous post was at 21:07 ----------
Не было,только тучи ходят,дразнят.Заколдованный город:pardon: Меня впечатлило,что виноград уже на подходе,вот это скороспелость!
А у нас токо шо опять дождь прошёл! Правда с кратковременным штормом. У меня вишню снесло... Остался полутораметровый голый ствол.
По поводу скороспелости - так есть сорта уже полностью спелые. Я у товарища Белорозовый уже трескал в полный рост!
Насчет,дождя -нету его и сейчас. Погорячилась я ,что в июне совсем дождей не было ,в начале месяца таки были.
А вот сорта ультраранние,ссылку нельзя,где их списочек глянуть?,или навскидку напишите свой...:oops:
Послал в личку. Смотрите.
Прошу у всех прощения - по недосмотру на моих фото неправильно указан на дате месяц - должен быть не июнь, а июль. Сорри... :sad:
черешенка
26.07.2011, 02:25
Ув. виноградари. Подскажите, какая транспортабельность у сорта Аркадия? Нужно отвезти банановый ящик винограда за 700км? Как думаете, можно его перевозить на такое дальнее расстояние?
....при характеристике винограда, вообще-то не указываестся такое понятие как транспортабельность, но, т.к. это столовый сорт, а у большенства из них довольно твердая шкурка,и в отличие от технических(больше "мяса" меньше сока), то они подлежант довольно длительной транспортировке...отсылай смело, я посылки высылала, говорили что дошло все в целости, но я правда передавала поездом,а как это будет перевозчиком???...обеспечь маркировкой "хрупкое"....
Счастье Мимолётное
30.07.2011, 22:09
Приветствую всех увлеченных полезным и интересным делом!
В этом году наткнулся на метод разведения винограда висячими отводками,когда вегетирующий побег, находящийся на кроне куста при помощи пластиковой бутылки или полиэтиленового пакета(как в моём случае) помещают в висячем состоянии в почву.Сделал такие отводки и я на двух кустах.
Вопрос. Подскажите,как точно называется этот метод,а то не могу в гугле найти.:Search:
Сёдня с самым непринуждённым и беззастенчивым видом, самым бессовестным образом придавив меня коллективным требованием, оптом был съеден весь К-ш 342... :cry:
Вкусненький! :good:
Был...:sad:
оптом был съеден весь К-ш 342... :cry:
Коля, так Вы для чего его выращиваете:wink:правильно коллектив наехал:good::D нечего на него глазеть...:wink:если вкууусный:good::D
...дяяя, а у нас внезапно погод подкачал:twisted:, еще бы чуть -чуть тепла и солнца , а тут блин дожди затяжные, с понижением ночных...а шо еще съедено???:D
Коля, так Вы для чего его выращиваете:wink:правильно коллектив наехал:good::D нечего на него глазеть...:wink:если вкууусный:good::D
В перву очередь - для души. О душе пора мне думать! О ДУШЕ!!! А тута такой меркантилизьмь... :D
http://s41.radikal.ru/i092/1108/cc/25a885d3d6e4t.jpg (http://s41.radikal.ru/i092/1108/cc/25a885d3d6e4.jpg)
Ливия. Начала набирать окраску и сахар.
http://s005.radikal.ru/i210/1108/dd/b662bd44d97at.jpg (http://s005.radikal.ru/i210/1108/dd/b662bd44d97a.jpg)
Руслан. Набирает окраску и одновременно размер.
...дяяя, а у нас внезапно погод подкачал:twisted:, еще бы чуть -чуть тепла и солнца , а тут блин дожди затяжные, с понижением ночных...а шо еще съедено???:D
Не, у нас така жара, некоторы ягодки пекутся... :sad:
http://s52.radikal.ru/i137/1108/34/4c7c41e2b6e1t.jpg (http://s52.radikal.ru/i137/1108/34/4c7c41e2b6e1.jpg)
http://s005.radikal.ru/i211/1108/c3/caf7e787e08ft.jpg (http://s005.radikal.ru/i211/1108/c3/caf7e787e08f.jpg)
Это такие щас сигналки Викинга. Уже сладкие, но терпкость ещё присутствует.
http://s004.radikal.ru/i206/1108/ad/2fddaab6864ft.jpg (http://s004.radikal.ru/i206/1108/ad/2fddaab6864f.jpg)
Сфинкс. Почти готов. Подожду до полного окраса нижних ягод.
http://s004.radikal.ru/i206/1108/3b/ddf4d964cfadt.jpg (http://s004.radikal.ru/i206/1108/3b/ddf4d964cfad.jpg)
Талисман. Уже "короеды" начинают втихаря пощипывать.
А вот Элеганту сверхраннему не повезло... Как и кишмишу... :D
А чего не повезло? Шо уже и фотать нечего?:twisted: Я в прошлом году начеренковала соседских сортов.Подарок Запорожью красиво выглядит гроздь,просто красавица.Жаль,что не ранний.Очень нравится Деметра уже тоже пощипываем,при такой жаре ягодам растрескивание не грозит .А вот загадошный Кашалот, который должен поражать размером кистей и ягод,завязал небольшенечкую кисточку, ягоды немаленькие, но все равно жаль.Правда лоза какая-то изящная пока, может корневая слабовата еще?
Дразнитесь:twisted: а нам еще надо ждать:roll:
http://i.piccy.info/i5/12/59/1805912/DSC03603_240.jpg (http://piccy.info/view3/1805912/4c2cf137133428f3149ceb95eacc5bc8/) Русвен, первая гроздь.
И... сорт неизвестный, созревает раньше всех, но еще:no:
http://i.piccy.info/i5/31/59/1805931/DSC03612_240.jpg (http://piccy.info/view3/1805931/cab34b8698c6ee621c5fe09cf86ec036/) http://i.piccy.info/i5/39/59/1805939/DSC03614_240.jpg
(http://piccy.info/view3/1805939/aa980e6f1f951f992a1e6486d891e1e1/)
И... сорт неизвестный, созревает раньше всех, но еще:no:
кишмишисто выглядит,не? :smile:
Кишмиш? Не знаю, пока не определила.
В прошлом году было первое полное плодоношение, грозди были от 700г до 1350г, кисть рыхлая, в ягодах присутствуют косточки :pardon:
В перву очередь - для души. для души- процесс:wink::D а результат- для любимых внучиков:good:
Дозревает Кинг-Руби, R-65, много сортов на подходе окрасились уже, правда в этом году недели на 2 все позже чем в прошлые года
Дозревает Кинг-Руби, R-65, много сортов на подходе окрасились уже, правда в этом году недели на 2 все позже чем в прошлые года
А где фото:twisted:? Хвалитесь:wink:.
У меня та же картина, правда с отставанием в неделю. Наверное в этом году весна наступила позже прошлого года.
...хвалюсь ,но он еще на стадии вот-вот...
Надежда АЗОС, Ришилье, 2 фото Плевен,
сигналка Дунав,2фото любимый Евростандарт,замурзанная дождем Лора
,http://s1.postimage.org/1yyeb091g/DSC01446.jpg (http://postimage.org/image/1yyeb091g/) http://s1.postimage.org/1yzeotvwk/DSC01447.jpg (http://postimage.org/image/1yzeotvwk/) http://s1.postimage.org/1yzyja1tw/DSC01490.jpg (http://postimage.org/image/1yzyja1tw/) http://s1.postimage.org/1z0idq7r8/DSC01491.jpg (http://postimage.org/image/1z0idq7r8/)
http://s3.postimage.org/td1t475w/DSC01493.jpg (http://postimage.org/image/td1t475w/) http://s1.postimage.org/1z10kn16s/DSC01507.jpg (http://postimage.org/image/1z10kn16s/) http://s1.postimage.org/1z1h40i4k/DSC01508.jpg (http://postimage.org/image/1z1h40i4k/) http://s1.postimage.org/1z27km210/DSC01497.jpg (http://postimage.org/image/1z27km210/)
Я хоть и не фанат винограда, но такие кисти, просто потрясают! А у нас, что осы не сожрут, так лесные птицы доклюют!:cry:Прийдется, наверное, шить мешочки для кистей.:%)
Оль, осы и у нас жрут, в прошлом году виктория досталась практически им.... в этом году специально поздно начала обрывать листья, может это как-то спасло...но и гнезда их постоянно стараюсь убирать,..охочусь на них точно так же как и они на мой виноград:crazy: едят они по моим наблюдениям темно окрашеную ягоду светлые не трогают...
А у нас жрут все подряд, муж тоже делает для них ловушки, туда много ос попадает... В этом году хотела шить мешочки из агроткани, но град помешал, так сказать... все побил...:shock:
...на одном форуме подсказали применять мешочки из мочалки..я помчалась себе тоже купила...очень удобно...когда её развяжешь получается длинный рукав густой сетки, цвет разный..я себе зеленый купила...:D камуфляж так сказать...
Ленчик, ты меня просто убила своими гроздями. А я вот винограда насадила, а его агротехнику не могу усвоить. Джунгли какие-то развела, а ягод мало. Да еще и болячка была появилась. Но вроди справилась с ней. А вот понять что резать, а что нет никак не доходит. Туплю конкретно. Столько за лето веток наросло, что я теряюсь и не могу понять, что резать, а что оставлять. Пытаюсь мужа заинтересовать этим делом но он пока ломается.
..да ну их мужиков ...:D..их пока уговоришь....Люд, а ты сама , это затягивает да и стоит того, ведь свое ,не базарное...
... применять мешочки из мочалки...
Лен, а что за мочалка, как выглядит и где искать? Расскажи , пожалуйста!
...в любом магазине или отделе с бытовой химией...стиральные порошки,мыло и пр...выглядит как маленький мячик из мелкой сетки завязанный на шнурочек...ты сразу определишь что это оно, не ошибешься:D
:shock: Лена, у меня от восторга все слова повылетали, одни смайлики остались:D:good::good::Rose:
... выглядит как маленький мячик из мелкой сетки завязанный на шнурочек... :D
Все, поняла, у меня такая есть, только оранжевая, завтра пойдет в дело...:good:
Лен,мне понравилась твоя замурзаная Лора:D И кисть без горошения,что-то делала с этим или опылилось хорошо?
Тоже интересует этот вопрос и еще,под виноградом растут бархатцы,это защита от тли и др. ? Просто заметила этим летом,что при обилии тли на всех растениях,укроп , на удивление ,остался чистым. Решила,что спасли его посаженые вокруг бархатцы,которые сеяла от медведки.
...девчёнки, Лора(кусту 8 лет) в этом году меня наградила после пятилетнего гороха....три года, грозилась ей топором...на мои угрозы она плевала, и все-равно одаривала меня дробью,.... но сохранить её очень хотелось, так как она негодница, умудрилась меня заманить в свои сети,.... первые два плодоношения, были обалденные гроздья с незабываемым вкусом, но я наверное перегрузила, чего нельзя было делать с молодым кустом, вот и получила...три года назад, подсадила рядом КШ 342 , в этом году он заплодоносил...возможно это и повлияло...Нинусь а ноготки сажу там всегда, потому как люблю этот цветок, а места ему больше нигде выделить не могу, и так как антогонизма не отметила, поэтому и живут они из года в год рядышком...:D
verunchik
06.08.2011, 16:52
Леночка, а у тебя Плевен это один куст или два с нахлестом. И формировка- это по Беликовой или веерная. Сколько этому "кустику":good:
2 елена.п - Плевен просто потряс! Сколько ему лет?
Наш первый опыт.
Созревает Кодрянка.
http://i.piccy.info/i5/58/49/1824958/DSC_0011_240.jpg (http://piccy.info/view3/1824958/1e52953f46872356c7be1cc0257d6eb8/)
На выходе - Тимур. Пока любуемся... :oops:
http://i.piccy.info/i5/71/49/1824971/P1010117_240.jpg (http://piccy.info/view3/1824971/b592a62a0dd183ae61a14021a9f4486d/) http://i.piccy.info/i5/75/49/1824975/P1010118_240.jpg (http://piccy.info/view3/1824975/789096cc391a4cb42d5188c58d6f6204/) http://i.piccy.info/i5/76/49/1824976/P1010119_240.jpg (http://piccy.info/view3/1824976/72765669a41ef9f4a974446d5c31304e/)
..да ну их мужиков ...:D..их пока уговоришь....
Э! Э! Э! :twisted::twisted::twisted::evil:
---------- Post added at 20:50 ---------- Previous post was at 20:41 ----------
...хвалюсь ,но он еще на стадии вот-вот...
Надежда АЗОС, Ришилье, 2 фото Плевен,
сигналка Дунав,2фото любимый Евростандарт,замурзанная дождем Лора
Лена, класс!!! :good::good::good:
Не понял, кто же кого дразнит? :D
А по Лоре гибберлином не пробовала?
А у меня из посаженных весной саженцев ещё один "труп" прибавился... Преображение гикнулось... В течении трёх дней загнулось... :%) Ещё такого не было ни разу. Обидно, блин... :cry:
Леночка, а у тебя Плевен это один куст или два с нахлестом. И формировка- это по Беликовой или веерная. Сколько этому "кустику":good:
..Верунь, Плевен,девятилетний куст,(куст один),занимает пять метров шпалеры, но дай ему больше и те заберет, формировалось у меня все сначала не по Беликовой, тогда я этого еще не знала...три года назад начала переформировывать потихоньку, вот сейчас и выглядят все подобие кордона, но не совсем конечно он...молодеж уже формирую по Беликовой...
...Коль, что сейчас гикнулось???..конечно обидно, но почему сейчас???, обычно если июнь протягивает, то жить должОн...может корни кто сожрал???
зы...гибберлином не пробовала,потому как край у нас не виноградный, и его не продают:D
...Коль, что сейчас гикнулось???..конечно обидно, но почему сейчас???, обычно если июнь протягивает, то жить должОн...может корни кто сожрал???
зы...гибберлином не пробовала,потому как край у нас не виноградный, и его не продают:D
Та говорю ж что сейчас... Сам у шоке! Може хтось корни и сожрал... Ну не було ж раньше ничего подобного! Выкапывать неохота, а придётся. Причину ж надо найти. Капустянка так глубоко сейчас не должна лазить, хруща до сих пор замечено не было. Шо могёть быть? Ума не приложу. Завтра раскопаю - доложу. А вымахала из "зелёнки" уже на метр.
Гибберлина могу выслать. Пиши в личку - куда?
Алина-Афалина
07.08.2011, 02:29
Та говорю ж что сейчас... Сам у шоке! Може хтось корни и сожрал... Ну не було ж раньше ничего подобного! Выкапывать неохота, а придётся. Причину ж надо найти. Капустянка так глубоко сейчас не должна лазить, хруща до сих пор замечено не было. Шо могёть быть? Ума не приложу. Завтра раскопаю - доложу. А вымахала из "зелёнки" уже на метр.
Гибберлина могу выслать. Пиши в личку - куда?
Здравствуйте,скорее всего куст винограда сожрал хрущ.Выкопайте и посмотрим.
И по теме:Rose:
Дней десять как щипаем "Блестящий"-http://i025.radikal.ru/1108/09/2d984c28d7e0.jpg,
"Галбена-ноу","Восторг-ранний" и подошёл "Первозванный",стала окрашиваться "Ливия"http://s47.radikal.ru/i118/1108/d2/ed37530afa64.jpg
Уважаемые форумчане, оцените с точки зрения разумности и климатических условий(граница Хмельницкой и Ровенской обл.) выбор посаженных в 10-11г.г. в организуемый дачный виноградник саженцев сортов:Тимур, Восторг, к-ш Реджина, Вишенка, Виктория, Флора, Дружба. На осень заказала Арочный, Августовский, F48 (Реформ) и собираюсь в другой питомник заказать- Ливия, Бажена, Сфинкс,,.
...выбор очень хороший,если можно уточните, что вас смущает,говоря о климатических условиях:smile:....
Смущает достаточно сырая летняя погода, хотя, о последних годах этого не скажещь. Не хотелось бы большую часть лета пробегать с опрыскивателем. Достаточно ли низкая вероятность болезней этих сортов?
....ну что ж поделать, хочется нам или не хочется, но с опрыскивателем ..пусть не побегать,... а походить придется,минимум два раза:D..абсолютно устойчивых столовых сортов не существует, и надеятся на авось ,с виноградом не пройдет,урожай уничтожается в два-три дня....поэтому обработки нужны:smile:
любимый Евростандарт
Лена, а почему любимый?
вкус?устойчивость?
а то в моем "хотельном списке" его чего-то нет :oops:
...и вкус и величина грозди, по устойчивости наверное ему нет равных,я конечно делаю ему одну проф обработку,....так , на всякий случай, но наверное, он бы и в ней не нуждался(7 фото), опылени всегда на 5+, даже намек на горох никогда не было, этот сорт должен быть на каждом участке, особенно для начинающих...
Лена, так как он официально называется,Плевен Евростандарт?
...да ,так и называется Плевен Европейский V-52-46 ...
У меня обработок побольше, чем две получается, т.к. стоит отвернуться, а какой-нибудь зудень там уже сидит!:sad:
Что касается сортов, то очень сожалею о том, что перед тем, как купить и посадить не изучила в полной мере материал. Поэтому покупали почти наугад. Мои семь сортов: Ливия, Кишмиш лучистый, ЮХД, Подарок Запорожью, Восторг, Аркадия, Кеша. Правда Ливия меня очень порадовала, посажена в апреле прошлого года, а смотрится очень привлекательно!:good:
http://s49.radikal.ru/i126/1108/4c/316d75bbc88dt.jpg (http://s49.radikal.ru/i126/1108/4c/316d75bbc88d.jpg)
..ваш "наугад" получился очень даже отличный:good:...Ливия красавица,на следующий год мечтаю получить такую же красоту и на своей:D
Самое удивительное, что я никак не могу поверить, что этому кусту всего год и три месяца. Да и все остальные выглядят не хуже, только кишмиш подвел. Во время цветения как-то завязался очень плохо, редко что ли, и сейчас гроздь выглядит неубедительно, хотя именно этот сорт мне больше всего хотелось иметь!
http://s001.radikal.ru/i194/1108/e6/4b30a266773dt.jpg (http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i194/1108/e6/4b30a266773d.jpg.html)
Я уже думаю, может ему чего-то не хватает? Хотя все сорта высажены в одно и то же время, в одинаковые условия. Может когда он цвел были неблагоприятные условия?
. любимый Евростандарт,
Лена, а как он на вкус? Скажи, пожалуйста, что вкус у него паршивезный!!! Иначе у меня голова треснет! У меня ж садить уже некуда! Вот задала ты мне задачку... А садить, видимо-таки придётся... Видок у него - получше заката над морем! :good:
На сегодня :
Алый-2 -
http://s003.radikal.ru/i202/1108/5c/48f27c4eabbdt.jpg (http://s003.radikal.ru/i202/1108/5c/48f27c4eabbd.jpg)
Импульс -
http://s004.radikal.ru/i207/1108/e2/a6a4bf630a5et.jpg (http://s004.radikal.ru/i207/1108/e2/a6a4bf630a5e.jpg)
Гала -
http://s61.radikal.ru/i172/1108/67/95f583c035d6t.jpg (http://s61.radikal.ru/i172/1108/67/95f583c035d6.jpg)
Румэнэ (зелёный, шо бубон!)-
http://s002.radikal.ru/i200/1108/42/6f60f420d49et.jpg (http://s002.radikal.ru/i200/1108/42/6f60f420d49e.jpg)
Гала - красавец! И на вкус мне тоже понравился. В прошлом году у знакомого пробовала, была очень сильно удивлена, т.к. по определению не люблю темные сорта, но Гала...
А сколько лет кустам?
Гала - 2 вегетация, остальные - 3-ья.
Алина-Афалина
10.08.2011, 01:00
Я так и сдела месяц назад
---------- Post added at 23:14 ---------- Previous post was at 23:12 ----------
Читала на виноградном форуме сообщения матерых виноградарей,что зудень не наносит кусту ощутимого вреда.А если он только появляется,то вообще стоит оборвать эти листики и отпадет необходтмость пользоваться ядами. Я так и сделала месяц назад.
Здравствуйте,не совсем так.:no:К примеру,если куст маленький,скажем двухлетка "Гурман фонарик",его очень любит зудень,и с него пообрывать все заболевшие листики,а это добрая половина,то что останется:cry:
Мне кажется,что обработку надо начинать с ранней весны,у нас в Одессе неукрывной виноград и начинаем обрабатывать с февральский окон- "мочевина" и т.д.,а по зелёнке с первых четырёх листиков.
Сигналка "Блестящего"http://i025.radikal.ru/1108/09/2d984c28d7e0.jpg
"Ливия",только для окраса я её освещаю за три дня до срыва,и не удивляйтесь,что она такая зеленоватая:oops:
http://s47.radikal.ru/i118/1108/d2/ed37530afa64.jpg
Алина-Афалина,на Гурман-фонарике сигналки нет? Хотела со своим сравнить.Побегу фотать,скоро нечего будет:DУ меня он трехлетка.Но зудня пока не видела,т-т-т.
26081977
10.08.2011, 10:36
Доброго дня всем!
Подскажите, нет ли чего плохого у сорта ВЕЛЕС? Заказал на осень, может погорячился с выбором конкретно этого сорта...
Извиняюсь за непрофессионально заданный вопрос.
...:DВелес, есть Велес, :good:..одни хвалебные оды, все в нем супер, у меня его нет, но наслышена,.... за эти два года когда его представил Загорулько, он уже сыскал себе славу,...брать и нераздумывать ...
Покупался,как Гурман-фонарик
http://i.piccy.info/i5/07/81/1838107/001_240.jpg (http://piccy.info/view3/1838107/5bad1060868e95f1f4701a8c3b89d7b9/)http://i.piccy.info/i5/14/84/1838414/002_240.jpg (http://piccy.info/view3/1838414/68c17544d4d0822c3ed56c0f447b8a4a/)
Ленусь, как по вкусу ,уже готов???
Лен,он ранний,но я заработалась и обратила внимание ,когда К-я уже начал фото своих ранних выкладывать.Супруг саркастически относился к моим виноградным опытам и я передала это дело ему,чтобы при саде себя чувствовал.Но надо ж было присмотреть. Лоза с сильно пошла в рост и созревание ,ясное дело отодвинулось. Пришлось "напомнить",правда обрезал все хорошо. И виноград почти готов. Интересно,что в каждой ягоде на 80% по одной косточке(рудименту?).Вкус слегка мускатный,плотная мясистая ягода,сладость еще не сильно чувствуется. Явно еще подождать надо,но пообщипывали почти все.:pardon:
Алина-Афалина
11.08.2011, 01:05
Алина-Афалина,на Гурман-фонарике сигналки нет? Хотела со своим сравнить.Побегу фотать,скоро нечего будет:DУ меня он трехлетка.Но зудня пока не видела,т-т-т.
Он у меня ещё зелёный,как "бубен",пожадничила и вместо сигналки оставила 4 грозди.Итог-перегруз.
Завтра сфоткаю и покажу.
А у меня такой виноградик:второе плодоношение Аркадия и Русбол,первое-Восторг,вторая вегетация-Виктория,Ксения,Изюминка,Талисман,София, и посажены весной этого года Викинг,Надежда АЗОС,ЮХД,Галбена Ноу,Плевен уст.,Рубиновый юбилей,Киш-миш лучистый,Сверхранный бессем.,Лора,Сфинкс.Еще дней 10 и Аркадия и Русбол будет в самый раз:Yahoo!:,но я уже кругами хожу и щипаю..:oops:.Скорее бы сьесть!
Алина-Афалина
13.08.2011, 01:41
Добрый вечер,
я сфоткала,но это оказался не "Гурман Фонарик",а что-то из "пересортицы",
сейчас пытаюсь узнать,что за сорт :oops:которого так любит зудень.http://s47.radikal.ru/i115/1108/ea/f44bdf6e2bc7.jpg
А вот "Гурман ранний":http://s15.radikal.ru/i189/1108/7a/6c892ce8b706.jpgнабирает сахар:good:
А это "Первозванный"http://i032.radikal.ru/1108/ba/9e93f09e28a4.jpgкоторый мы едим уже дней десять:good:
И ещё,- "Низина" http://s005.radikal.ru/i209/1108/0b/7eacbe5ad14e.jpgначал поспевать, чувствуется вкус вишни:Yahoo!:
..Алина:shock:...:good:... у Первозванного какая нагрузка?, я имею ввиду сколько кистей на стрелке?
А у меня такой виноградик:второе плодоношение Аркадия и Русбол,первое-Восторг,вторая вегетация-Виктория,Ксения,Изюминка,Талисман,София, и посажены весной этого года Викинг,Надежда АЗОС,ЮХД,Галбена Ноу,Плевен уст.,Рубиновый юбилей,Киш-миш лучистый,Сверхранный бессем.,Лора,Сфинкс.Еще дней 10 и Аркадия и Русбол будет в самый раз:Yahoo!:,но я уже кругами хожу и щипаю..:oops:.Скорее бы сьесть!
Рубиновый юбилей и Изюминка - сигналки есть?
Алина-Афалина
14.08.2011, 00:43
..Алина:shock:...:good:... у Первозванного какая нагрузка?, я имею ввиду сколько кистей на стрелке?
Если честно,то не помню:oops:это четырёхлетний куст,привитой на "Кобер".
Я весной смотрю по кусту (лоза,подвой,и т.д.),и если вдруг перегруз,то снимаю лишнее.
Кусты у меня посажены в "правильные ямы":good: + я уже второй год поздней осенью сыплю под них немеренно конского навоза:ROFL:
вот поэтому они у меня тянут нагрузку и не кряхтят:Yahoo!:
Алина :oops:, "правильные ямы", это как???...
Pretty.N
14.08.2011, 14:10
У кого есть сорт "Юлиан"? Сильно склонен к болячкам, вкусный, на арку пойдет?
Интересуют минусы и плюсы этого сорта.
Алина-Афалина
15.08.2011, 11:07
Алина :oops:, "правильные ямы", это как???...
"Правильные ямы"- это заранее выкапываеться яма 80х80х80,туда закладывается:песок,зола,перепревшего навоза много:twisted:,суперфосфат + верхний слой земли.
Перемешивается и заливается водой,чтобы села,через время в уплотнённую почву сажается саженец.
Такой ямы саженцу хватает года на три,но я ещё сверху каждую зиму мульчирую конским навозом много:twisted:
---------- Post added at 10:07 ---------- Previous post was at 10:05 ----------
У меня нет,и не будет:no:
"Юлиан" это тот же "Граф Монтекристо"-болезненный и ягода трескается.
Возьмите лучше что-то из Крайновской тройки: "Преображение","Виктор","Ю.Б" или очень вкусный "Памяти хирургу",
можно ещё подумать,прикинуть по сортам если нужно:wink:
Мариха у меня так же кишмиш завязался- но зато вкус супер....
Алина... вот спасибо тебе я узнала свой виноград... Низина.. хотя думала что Заграва..... в таирово брала
Pretty.N
15.08.2011, 13:49
У меня нет,и не будет:no:
"Юлиан" это тот же "Граф Монтекристо"-болезненный и ягода трескается.
Возьмите лучше что-то из Крайновской тройки: "Преображение","Виктор","Ю.Б" или очень вкусный "Памяти хирургу",
можно ещё подумать,прикинуть по сортам если нужно:wink:
Алина, спасибо, мне надо подобрать сорта для арки, что посоветуете?
Алина-Афалина
15.08.2011, 15:29
Алина, спасибо, мне надо подобрать сорта для арки, что посоветуете?
А какие Вы любите ?:oops:
Кисло-сладкие?,мускатные?,гармоничные?,ранние?
Отправила свой № тел.Вам в личку,давайте выберем.
ИМХО Этот сорт, или правильней будет форма, из "скользкой " серии. Очень много нелестных отзывов, хотя реализаторы саженцев пиарят вовсю. У Капелюшного цены не хилые, поэтому деньгу надо отбить. Хотите поэкспериментировать - вперёд! Но поддерживаю мнение о Крайновской тройке.
Он у меня ещё зелёный,как "бубен",пожадничила и вместо сигналки оставила 4 грозди.Итог-перегруз
Алина! А как определить, что перегруз? Я тоже пожадничала и оставила вместо одной по две сигналки, а на Подарке Запорожью и Кеше по четыре, но там и лоза самая мощная весной была. Сейчас тоже самая мощная у ПЗ и грозди огромные. А вот на Кишмише и гроздь хилая и лоза гораздо скромней.
Сегодня на даче проводили семейную дегустацию ранних сортов.Участники: Восторг. Элегант сверхранний, Гарольд, Тимур. Всем понравился Тимур. Уже 4-й год плодоносит без горошения, кисти небольшие 300 - 500 гр. Далее идут Гарольд и Восторг. А вот Элегант сверхранний не понравился. Консистенция ягод мармеладно желатиновая не понравилась никому. Думаю уже о перепрививке. Из ранних созрели Русбол и Русбол мускатный, но их мелкие ягоды не признает даже трехлетний внук. Чуть позже выложу фото, на даче интернет слишком медленный.
Форумчане, помогите определить сорт винограда.
http://i001.radikal.ru/1108/1a/a3012f700fd1t.jpg (http://i001.radikal.ru/1108/1a/a3012f700fd1.jpg)
Съели 1 августа, сладкий, гроздь набита, ягоды внутри кисти сдавлены и трескаются у ножки по кругу. Ягода не крупная.
И лист
http://s3.postimage.org/1ceqp7pms/915c5cd54375.jpg (http://postimage.org/image/1ceqp7pms/)
Пересмотрела кучу сортов, ничего не подходит
Рубиновый юбилей и Изюминка - сигналки есть?
Увы,еще нет.Изюминка посажена осенью 2010 года саженцем с ОКС.Вегетацию начал очень слабо,я его обхаживала,поила,кормила,а дожди с жарой и мильдью добивают Изюминку...:cry:Стоит тоненький хвостик без листьев,а я страдаю...Вот такие дела...:oops:А Рубиновый Ю.посажен в июле этого года вегетирующим двухлетним саженцем с ЗКС,хорошо пошел в рост.Сейчас один побег где-то около метра.Надеюсь выживет,но сегодня целый день дождь-уже возле кустиков болото...:shock:
помогите определить сорт винограда.
Посмотрите на Русвен. У Русвена кожица ягоды плотная, и вкус шалфейно-мускатный.
Алина-Афалина
18.08.2011, 01:37
Алина! А как определить, что перегруз? Я тоже пожадничала и оставила вместо одной по две сигналки, а на Подарке Запорожью и Кеше по четыре, но там и лоза самая мощная весной была. Сейчас тоже самая мощная у ПЗ и грозди огромные. А вот на Кишмише и гроздь хилая и лоза гораздо скромней.
Я смотрю по коронке:oops:,если она выровнялась,значит перегруз.
Ко всему нужно подходить с умом,то есть учитываем подвой,питание,обработки от болезней и сколько лет сажанцу.
Если у некоторых саженцев,посаженных этой осенью,весной сразу же стали завязываться завязи,то я же не буду их оставлять:no:
Мне твой К.М.Лучистый вообще не понравился,странный он какой-то:no:
Но посмотрим что покажет он на следующий год,сигналка - это не показатель,может он разгон берёт?:ROFL:
Я смотрю по коронке:oops:,если она выровнялась,значит перегруз.
Мне твой К.М.Лучистый вообще не понравился,странный он какой-то:no:
Но посмотрим что покажет он на следующий год,сигналка - это не показатель,может он разгон берёт?:ROFL:
Как понять, что коронка выровнялась? И что такое коронка?
Мне тоже мой кишмиш не нравится. Он еще по весне выглядел хуже других, то ли подмерз, то ли что, но лоза живая была где-то чуть больше метра от земли. Правда потом очень быстро подтянулся за другими. Посмотрим весной!:wink:
P.S. Хоть не в тему, но хочу поделиться своим горем. У меня какие-то уроды все сигналки оборвали, полузеленые!:cry:Только фотографии и остались!
Коронка-это верхушка побега с молодыми листиками. Если она крючком:"":, то с кустом все нормально, а если ровненькая, то что-то не так.
P.S. Соболезную.
.... коронка...:smile: (http://**************/images/gallery/img/s_koronka_tp95.jpg)
Спасибо за просвещение! Сегодня пойду посмотрю на коронки!:smile:
А то я все на листья и стебли смотрю!:oops:
Хотя у меня так все лозы вымахали, что верхушки с трудом можно будет найти!:roll:
P.S. Хоть не в тему, но хочу поделиться своим горем. У меня какие-то уроды все сигналки оборвали, полузеленые!:cry:Только фотографии и остались!
УБИЛ БЫ ГАДОВ!!! Разве это люди?..:twisted::mad:=@
Счастье Мимолётное
20.08.2011, 18:22
Взял Кишмиш Королевский осенний. При покупке охарактеризовали общими фразами,в нете почти то же. Может кто знаком с этим сортом,выращивал или сталкивался? ....:pardon:К молчанию отнесусь с пониманием...
Алина-Афалина
21.08.2011, 00:46
Взял Кишмиш Королевский осенний. При покупке охарактеризовали общими фразами,в нете почти то же. Может кто знаком с этим сортом,выращивал или сталкивался? ....:pardon:К молчанию отнесусь с пониманием...
Мда:oops:
Пересмотрела все Кишмиши,но не нашла.
Вот пересмотрите,http://**************/sorta/sorta-vinograda/k.htmlможет по описанию найдёте свой:Rose:
,а может у Вас и не К.М. вовсе:wink:
Вы что на рынке с рук покупали???:unknown:
Виноградари..кто подскажет..что за сорт? НЕ АРКАДИЯ точно(всё, что пробовала под этим названием -не тот вкус и цвет), ягодки не просто конусные, а более "узкие" и удлинённые, при созревании цвет янтарный, очень сладкий...кусту больше 15 лет, иногда обмерзает (в холодные зимы).
https://lh4.googleusercontent.com/-pzXXcx0MKBw/TlHtfOimjtI/AAAAAAAAB0U/Xfm1EQZf4yc/s128/%2525D0%2525BD%2525D0%2525B5%2525D0%2525B2%2525D0% 2525B5%2525D0%2525B4%2525D0%2525BE%2525D0%2525BC%2 525D0%2525B0%252520%2525D0%2525B7%2525D0%2525B2%25 25D0%2525B5%2525D1%252580%2525D1%252583%2525D1%252 588%2525D0%2525BA%2525D0%2525B0.jpg (https://lh4.googleusercontent.com/-pzXXcx0MKBw/TlHtfOimjtI/AAAAAAAAB0U/Xfm1EQZf4yc/s1024/%2525D0%2525BD%2525D0%2525B5%2525D0%2525B2%2525D0% 2525B5%2525D0%2525B4%2525D0%2525BE%2525D0%2525BC%2 525D0%2525B0%252520%2525D0%2525B7%2525D0%2525B2%25 25D0%2525B5%2525D1%252580%2525D1%252583%2525D1%252 588%2525D0%2525BA%2525D0%2525B0.jpg)
сорвала, пока не объела зверюга..пару ягодок цвет близок" к спелости"
Инна, а почитай про Белый оригинал, Венечный и Эльф.
http://**************/sorta/stolovye/elf.html
По внешнему виду еще Бажена подходит, но она вроде из новых сортов.Может тебе кустик попал на испытание 15 лет назад?
Белый оригинал отпал сразу(описание не подходит), а Эльф ..похож.. и Бажена.. но сроки создания гибрида ...:pardon:
..разрешите дамы вставить пять копеек,...:D Загорулькины сорта отпадают , хоть и похожи (эльф)...это достаточно новые сорта...
принимаю( 5 копеек):), описанием ягоды и вкуса на Тимур похоже очень...
сосковидные или овальные, с заостренным кончиком, белые, с янтарным или слабокоричневым загаром на солнце. Мякоть ягод хрустящая , плотная, с мускатным ароматом. Кожица тонкая, рвущаяся. Сахаронакопление высокое 17-22%, кислотность 6-9 г/л.
Хочу представить свой Тимур. На мой взгляд, один из лучших сортов для дачных условий. Вкус достойный, устойчивость к болячкам и морозу высокая. Если лето не такое, как в этом году, я его ничем не опрыскиваю. Вес гроздей 300-500 гр. Из недостатков, это зеленый цвет и его очень любит зудень. Но это не критично - как говорят автомобилисты - на скорость это не влияет.
http://i051.radikal.ru/1108/d2/754491d7abfet.jpg (http://radikal.ru/F/i051.radikal.ru/1108/d2/754491d7abfe.jpg.html)
http://i030.radikal.ru/1108/4d/e5a4f8c1a54ft.jpg (http://radikal.ru/F/i030.radikal.ru/1108/4d/e5a4f8c1a54f.jpg.html)
http://s007.radikal.ru/i302/1108/36/9622b58700d8t.jpg (http://radikal.ru/F/s007.radikal.ru/i302/1108/36/9622b58700d8.jpg.html)
можно и мне с определялками? не знаю сорта, агротехника тоже пока наугад http://i005.radikal.ru/1108/e1/d5d5814efc1ct.jpg (http://radikal.ru/F/i005.radikal.ru/1108/e1/d5d5814efc1c.jpg.html), а еще, уж не обессудте за его болезненный вид, вот этому бы имя найти... дома его упорно называют кешей. ХЗ?? http://s15.radikal.ru/i188/1108/5d/35b4894205a2t.jpg (http://s15.radikal.ru/i188/1108/5d/35b4894205a2.jpg). В след. году обязательно исправлюсь на счет агротехники - осилить бы все запомнить и вовремя произвести!!!
дома его упорно называют кешей. ХЗ??
Похоже на Кешу, но по одной только фоте грозди тяжело определить... Знать бы срок созревания, вкус, форму листа, коронку и др.
Листом на Кешу совсем не похож. http://**************/sorta/stolovye/kesha.html
Однозначно, не Кеша. Лист у Кеши такой
http://i049.radikal.ru/1108/86/0ef363ae55d2t.jpg (http://radikal.ru/F/i049.radikal.ru/1108/86/0ef363ae55d2.jpg.html)
Не путать Кешу с Кешей-1!
Не путать Кешу с Кешей-1!
И чем отличается?
[/COLOR]Не путать Кешу с Кешей-1!
Лист приннадлежит Кеше FV-6-5. Уменя растут и Кеша и Талисман.
---------- Post added at 07:31 ---------- Previous post was at 07:07 ----------
В первой декаде созрел Восторг. Вкус замечательный. Присутсвует "фирменная" конопатость. В этом году он не такой сладкий, как в прошлом с его жарой. Впрочем сахар он еще может набрать, поскольку без проблем может висеть 1-1,5 месяца, но скорее столько висеть ему не получится - быстро едят.
http://s016.radikal.ru/i334/1108/9b/22375ef44494t.jpg (http://radikal.ru/F/s016.radikal.ru/i334/1108/9b/22375ef44494.jpg.html)
http://s44.radikal.ru/i104/1108/2b/b564896f9c74t.jpg (http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i104/1108/2b/b564896f9c74.jpg.html)
http://i025.radikal.ru/1108/61/579774fcf96bt.jpg (http://radikal.ru/F/i025.radikal.ru/1108/61/579774fcf96b.jpg.html)
А у меня Восторг созрел в конце июля, во всяком случае та гроздь, что висела на солнце, но конопатости не наблюдала. Может не дозрел? Но на вкус был хорош!
Алина-Афалина
28.08.2011, 01:34
принимаю( 5 копеек):), описанием ягоды и вкуса на Тимур похоже очень...
сосковидные или овальные, с заостренным кончиком, белые, с янтарным или слабокоричневым загаром на солнце. Мякоть ягод хрустящая , плотная, с мускатным ароматом. Кожица тонкая, рвущаяся. Сахаронакопление высокое 17-22%, кислотность 6-9 г/л.
Добрый вечер,у меня такой же неизвесный,но интересный растёт сорт:wink:
И подобный вопрос я задавала на виноградном, (http://forum.**************/showpost.php?p=317529&postcount=2111) Мне ответили что это скорее всего.......
Буржуин
Меня тоже мучает похожая на Вашу форма. 3 недели назад угощали очень похожим виноградом. Лист - один в один, если ягодки с точками, то она! Здесь, в Константиновке, где я работаю, её называют № 19-1-63 (или 69). Всё перерыл, не нашёл. Хотя, угощал виноградарь опытный, с хорошей памятью, и на 95% мы с ним его сорта индентифицировали. Тоже заведу эту незнакомку, хороша, несмотря на крепкую дружбу с осами
Уже снял Кинг-Руби, ЮХД, Плевен, Тасон, вовсю идет Восторг, Мускат Жемчужный, много сигналок других сортов, Ананасный снял и поставил на сбраживание сусло из него (23 Brix)
Мичуринец
31.08.2011, 13:20
Уже снял Кинг-Руби, ЮХД, Плевен, Тасон, вовсю идет Восторг, Мускат Жемчужный, много сигналок других сортов, Ананасный снял и поставил на сбраживание сусло из него (23 Brix)
Простите за дилетантский вопрос, к концу августа технические сорта доходят до необходимых кондиций кондиций для виноделия?У меня созревает несколько таких(Бианка, Солярис, Лен Мийо,Маршал Фош, Дублянский).Не подскажете когда приблизительно снимать ягоды для переработки. Уменя в этом году будет "дебют" в виноделии.Спасибо!
А у мееня к 20 августа созрели первые сигналочки Восторга красного.Кстати,покупала как Восторг черный-очень расстроилась:cry:когда узнала,что он не очень на вкус...Но жалко выкорчевывать-пусть думаю даст сигналку,попробую,может мне и понравится.И хорошо,что не убрала!:good: В этом году дал 8 гроздей от 300до500 гр.Ягода продолговатая,крупная-чуть меньше Аркадии.Цвет-изумительный-темно розовый,ближе к малиновому.Окрасился дней за 10 и сахар сразу набрал.Очень сочный,сладкий,тает во рту и чуть нотки сладкой сливы...Вообщем,лично мне нравится больше,чем Аркадия.Фото есть,но пока не умею показать..:oops:.Да,еще очень важно-один из немногих кустов ( у меня их 20) на котором нет ни мильдью ни оидиума.Вообщем я рада,что продавец ошибся!:Yahoo!:Так,что не спешите выкорчевывать,сначала попробуйте-может понравится!Всем вкусных урожаев!:bye:
Здравствуйте. После недельного отсутствия. снова добрался до своего компа. Хочу показать свою Лору. Превосходный сорт, Даже пробовал найти какие-то недостатки,- их нет. По настоящему вкусный виноград, крупный, оболочка ягоды не замечается, 1-3 маленьких косточки, не горошит, отлично оформленные грозди. Вес грозди до 1 кг, без каких либо ухищрений.
При трех обработках в этом дождливом году, не видел следов болезней.
http://i020.radikal.ru/1109/91/853e19e6dac5t.jpg (http://radikal.ru/F/i020.radikal.ru/1109/91/853e19e6dac5.jpg.html)
http://s010.radikal.ru/i314/1109/18/ce8e38d3adc9t.jpg (http://radikal.ru/F/s010.radikal.ru/i314/1109/18/ce8e38d3adc9.jpg.html)
http://s005.radikal.ru/i210/1109/56/575772b1bd08t.jpg (http://radikal.ru/F/s005.radikal.ru/i210/1109/56/575772b1bd08.jpg.html)
Всем рекомендую.
..действительно достойный виноград,мы уже свою оприходовали:D... нагрузку вы дали порядочную, ...я меньше даю,15 гроздей, но выигрываю в величине, самая маленькая 900гр., остальные от 1,5-2 кг...
Мне трудно было ориентироваться с нагрузкой. Этот куст Лоры привит на старый куст Бако и в прошлом году было несколько сигналок, ну а в этом первое плодоношение. Лора настолько мощно росла, что пришлось придумывать дополнительную шпалеру, к существующей шестиметровой.
Я не сторонник сильно больших кистей - как по мне, так 700-800 г., самое "оно".:smile:
dachnik, а Вы свою привитую Лору укрываете?
К соожалению морозостойкий подвой не добавляет морозостойкости привою. Так что приходится укрывать.
Вот мои первые плоды
http://i.piccy.info/i7/4192d6c1eb4e1af7143a288a64a0d11b/1-2-184/29152856/SANY1124_240.jpg (http://piccy.info/view3/1942326/d491f0808ab48336b2dd9b73c581b60f/)
Только не судите строго. :smile: Тут Аркадия, Кодрянка и Надежда Азос.
lyulik, а кто из синих тут крупнее?
Всем привет! Вчера сняла урожай Русбола:good:-уже готовенький-янтарного цвета и сладенький.Но до снятия прятала грозди в спанбонд,т.к. нападают осы и повадились воробьи-хулиганы:evil:.Налетают гуртом и кушают мой виноградик:mad:.Но я вовремя это присекла и им ничего не досталось:Yahoo!:.А воробышков жалко стало:oops: и я их отправила к соседке,а там бесхозная изабелла-вот пусть там и лакомятся...:bye:
надо было ещё и сиропчиком, сахарным обрыскать, так и осы бы к соседке перебрались!:evil:
P.S. читаем между строк...:pardon:
Вчера сняла урожай Русбола
Кстати о кишмишаш!. Чуть не забыл.
Русбол в полной зрелости очень вкусен. Ягоды мелковаты, но очень удобно есть прямо с кисти. Научил внука - с удовольствием ел.
Кишмиш лучистый, сигнальная кисточка. Вкусный и красивый. Ягоды покрупнее, чем у Русбола. Устойчивость к болячкам обоих кишмишей хорошая. Хотел показать еще Кишмиш 342, но не вовремя выдохся аккумулятор фотоаппарата. Есть еще Гурман, но его сигналки жду на следующий год.
http://i.piccy.info/i7/89efc397d2a752cb36aa24538927781e/1-2-208/33464936/rusbol1_net_240.jpg (http://piccy.info/view3/1945335/6674ce204980d2ed16fa6f1ebf348fb4/) http://i.piccy.info/i7/58dffec494bbfd83f5fd60827aabdca7/1-2-208/35128945/rusbol2_net_240.jpg (http://piccy.info/view3/1945339/6b7b5be04363db2b9e5ce1049482e079/) http://i.piccy.info/i7/28643e946b5858c1cc852c68e1e6366e/1-2-208/25431479/Kl_1_net_240.jpg (http://piccy.info/view3/1945324/5fc1852a81b35f0057c50517e8e6f453/)
Фотки классные!А как по вкусу Кишмиш Лучистый в сравнении с Русболом и по срокам созревания?
lyulik, а кто из синих тут крупнее?
Крупнее Кодрянка, но по вкусу на первом месте Надежда.:smile:
Фотки классные!А как по вкусу Кишмиш Лучистый в сравнении с Русболом и по срокам созревания?
Кишмиш лучистый, как бы считается лучшим кишмишом, советской селекции. Вкусный, сладкий с мускатным привкусом. Словом отличный виноград. В конце августа полностью созрел, но может быть так рано, потому, что виноградный куст имел малую нагрузку. Обычно он созревает в одно время с Талисманом и Надеждой АЗОС, т.е. в первой декаде сентября.
Сергей Сергеевич
07.09.2011, 19:33
http://savepic.org/2263249m.jpg (http://savepic.org/2263249.htm)http://savepic.ru/3144819m.jpg (http://savepic.ru/3144819.htm)Некоторые сорта из моей коллекции. 1.Лора. 2.Надежда УкрНИИ.
Всем привет! Вчера сняла урожай Русбола:good:-уже готовенький-янтарного цвета и сладенький.Но до снятия прятала грозди в спанбонд,т.к. нападают осы и повадились воробьи-хулиганы:bye:
От ос и воробьев лучше всего помагают мешочки из антимоскитной сетки. Хлопотно, но надежно.
---------- Post added at 16:29 ---------- Previous post was at 16:25 ----------
Кстати о кишмишаш!. Чуть не забыл.
Русбол в полной зрелости очень вкусен. Ягоды мелковаты, но очень удобно есть прямо с кисти. Научил внука - с удовольствием ел.
Кишмиш лучистый, сигнальная кисточка. Вкусный и красивый. Ягоды покрупнее, чем у Русбола. Устойчивость к болячкам обоих кишмишей хорошая. Хотел показать еще Кишмиш 342, но не вовремя выдохся аккумулятор фотоаппарата. Есть еще Гурман, но его сигналки жду на следующий год.
Лучик, действительно, один из лучших кишмышей, но немного напрягает его 4 класс бессемянности. По кишмышам пока лидирует к-ш Столетие и большие надежды подает к-ш Осенний королевский.
О кишмыше Гурман, пожалуйста, поподробней.
Pretty.N
12.09.2011, 14:13
У кого есть сорт винограда Богатяновский, у него ягода внутри пустотелая?
Не встречала у винограда пустотелой ягоды:pardon:.
http://s52.radikal.ru/i135/1109/d9/e499df50c9d1t.jpg (http://s52.radikal.ru/i135/1109/d9/e499df50c9d1.jpg) http://s43.radikal.ru/i102/1109/4a/992f6497b34ft.jpg (http://s43.radikal.ru/i102/1109/4a/992f6497b34f.jpg) http://s40.radikal.ru/i090/1109/04/b2c1ef750db7t.jpg (http://s40.radikal.ru/i090/1109/04/b2c1ef750db7.jpg) http://s014.radikal.ru/i326/1109/bb/685a4a0013c6t.jpg (http://s014.radikal.ru/i326/1109/bb/685a4a0013c6.jpg)
В середине августа созрел Плевен устойчивый.
Именно этот сорт прощает ошибки и неумение начинающих виноградарей. Можно забыть укрыть на зиму, забыть опрыскать от болячек, не поливать – все равно урожай будет. Надежен, ну как автомат Калашникова. При этом вкусный и красивый.
http://i.piccy.info/i7/4f3d331accded94b58b7e41a17d04ce0/1-2-419/50986547/pleven1_net_t_240.jpg (http://piccy.info/view3/1972945/b1c94c5aea0ecbfed456f4cf7c7650b7/) http://i.piccy.info/i7/d69d24da9c98466253e225d9c0a70c50/1-2-419/57147415/pleven2_net_t_240.jpg (http://piccy.info/view3/1972954/27404d46baab0e96cabfa6857374d339/) http://i.piccy.info/i7/c43ce28e3bc3325e759be2aa70ce23fd/1-2-419/58669411/pleven4_net_t_240.jpg (http://piccy.info/view3/1972960/b6e6ef390c448870eae23a2d354e3359/)
В середине августа созрел Плевен устойчивый.
Именно этот сорт прощает ошибки и неумение начинающих виноградарей. Можно забыть укрыть на зиму, забыть опрыскать от болячек, не поливать – все равно урожай будет. Надежен, ну как автомат Калашникова. При этом вкусный и красивый.
[/URL] (http://piccy.info/view3/1972945/b1c94c5aea0ecbfed456f4cf7c7650b7/) [URL="http://piccy.info/view3/1972960/b6e6ef390c448870eae23a2d354e3359/"]
Насчет беспроблемности этого сорта с Вами согласна. У него и устойчивость повышенная, и зеленых операций требует минимум. Очень хорошо подходит для тех, кто целую неделю на работе и только раз в неделю, а то и реже, может появиться на даче. Только вот морозостойкость у него -24, а это значит что забывать об укрывке нежелательно (кто знает какая зима будет?).
Алина-Афалина
13.09.2011, 21:10
Нет,у "Богатяновского" есть косточки.
Кстати он только начинает созревать:oops:
А в прошлом году к этому времени мы его уже съели.
Посредине это 50коп.монетка:good:
http://i074.radikal.ru/1109/39/0e4eafd38431.jpg
Нет,у "Богатяновского" есть косточки.
Ой, не знала, что "пустотелая" значит кишмыш:roll:.
Думала, что пустотелая - это пустая внутри, поэтому и написала, что таких нет.
Pretty.N
15.09.2011, 02:54
Ой, не знала, что "пустотелая" значит кишмыш:roll:.
Думала, что пустотелая - это пустая внутри, поэтому и написала, что таких нет.
Я спрашивала про пустую внутри. Пробовала "Богатяновский", когда откусила половину ягоды и посмотрела, внутри дырочка диаметром со спичку. Вот и спрашиваю так должно быть у этого сорта или мне так
попался.
Алина-Афалина
15.09.2011, 09:41
Я спрашивала про пустую внутри. Пробовала "Богатяновский", когда откусила половину ягоды и посмотрела, внутри дырочка диаметром со спичку. Вот и спрашиваю так должно быть у этого сорта или мне так
попался.
http://i051.radikal.ru/1109/96/832556325691.jpghttp://s002.radikal.ru/i200/1109/e4/afe78f6f6e3c.jpg
1.Богатяновский,2.Преображение,3.Низина,4.Монарх,5 .Памяти Хирургу.
Да, в Богатяновском присутствует некая пустата:wink:
http://s54.radikal.ru/i146/1109/38/10b05671c23f.jpg
Помимо уже обычных сортов для нашей местности, сажаю и стараюсь получить урожай новых сортов. В прошлом году посадил сорта селекции Крайнова - Преображение, Долгожданный, Анжелика (Ксения), Благовест, Гурман. Сорта Павловского - Рошфор и Суперэкстра. Ин-та Потапенко - Аладдин и Гарольд. Последние два даже могу показать. Гарольд очень понравился - достаточно крупная ягода для сигналки, сладкий с приятным мускатом. Аладдин очень устойчив, сладкая, хрустящая ягода. Оба созрели в первой декаде августа.
http://i.piccy.info/i7/59516f25b8aefd34bdf00f95783d520a/1-5-66/65265858/Garold1_net_240.jpg (http://piccy.info/view3/2012941/cfc323cfb32ee5ac68ab88c3f11ce62a/) http://i.piccy.info/i7/4f71b27706a5cc28b0ead9c35020cfcb/1-5-66/66054816/Aladdyn1_net_240.jpg (http://piccy.info/view3/2012942/6b0f27e34ab4e79b5e0bcfef3f5fe192/)
Подскажите какие сорта винограда будут себя нормально чувствовать в моей местности . Хочется чтобы сорт был простой в уходе и ягода была крупной , а то местные сорта - синий мелкий(похоже Изабелла) и розовый поздний уже надоели.
Подскажите какие сорта винограда будут себя нормально чувствовать в моей местности . Хочется чтобы сорт был простой в уходе и ягода была крупной , а то местные сорта - синий мелкий(похоже Изабелла) и розовый поздний уже надоели.
Посадите Плевен устойчивый, Тимур, Талисман, Восторг, Галбена Ноу. Элегант сверхранний, Русбол, Виктория. Если хотите быть с урожаем каждый год, нужно укрывать. Нужно 2 раза обрызгать препаратами от милдью в неблагоприятный год. Посадить надо в подготовленную яму и научится правильно обрезать. Вот пожалуй и весь уход.
Посадите Плевен устойчивый, Тимур, Талисман, Восторг, Галбена Ноу. Элегант сверхранний, Русбол, Виктория. Если хотите быть с урожаем каждый год, нужно укрывать. Нужно 2 раза обрызгать препаратами от милдью в неблагоприятный год. Посадить надо в подготовленную яму и научится правильно обрезать. Вот пожалуй и весь уход.
Из вышеперечисленного списка наиболее прост в уходе Плевен (Августин):good:.
При выборе места для кустов не забудьте учесть, что Талисман любит длинную обрезку, а Викторию и Галбену ноу очень любят осы (очень уж эти сорта ароматные). Вам нужно будет успеть съесть ягоду раньше них:D.
Обещал Ире-Закотянке написать от какого винограда хочу избавиться и почему.
1. Руменэ - Несъдаемая кожица, очень водянистая мякоть.
2. 2 куста мелкого ХЗЧ.
3. Лидия, ну понятно почему.
4. Куст позднего ХЗЧ. Кислый.
5. Осенний сувенир. Мелковат, шкура и кости.
6. Д-200. Ну.... Лабруска. Простецкий вкус.
Кто выращивает кишмыш Розовый Азос. Очень хотела б купить пару черенков или сажанец. Также хочу Саграйон.
Сергей Сергеевич
28.09.2011, 19:52
Из перечисленных сортов я бы не советовал садить Галбену Ноу и Викторию. Если коротко - не рентабельные сорта. Лозы много а толку мало. Хотя у Галбены довольно приятный мускат. Что посадить ? Ну конечно Аркадию и Лору!!! Вот уж действительно классика!!!
Я согласен с Вашим мнением, у меня на винограднике из плодоносящих сортов, Лора самая лучшая.
Напомню вопрос пользователя Юрец - (Подскажите какие сорта винограда будут себя нормально чувствовать в моей местности . Хочется чтобы сорт был простой в уходе и ягода была крупной , а то местные сорта - синий мелкий(похоже Изабелла) и розовый поздний уже надоели).
Нужен сорт простой в уходе. Так что, ответ соответствует вопросу.
Лора и Аркадия не в полной мере этому соответствует. У Аркадии при малейшем затенении плохо вызревает лоза, а Лоре нужен сорт- опылитель.
От Аркадии я отказался - ну нет на старом дачном участке места с солнцем с утра до вечера. А Лорой я доволен на все 100%.
dachnik, Выше вы советовали Талисман, а ему ведь тоже нужен опылитель.
dachnik, Выше вы советовали Талисман, а ему ведь тоже нужен опылитель.
В описании сорта написано: цветок функционально женского типа, опыляется хорошо, горошение незначительное. Это означает практически следующее - лубой сорт винограда, цветущий в одно время с Талисманом, может быть опылитем. При примерно 20 плодоносящих сортах. у меня проблем с опылением нет. Но в отличии от Лоры, он более морозоустойчив и практически не болеет. За Лорой надо немного больше поухаживать :smile: и, поверте, это стоит того. Немного выше есть моя фотография, подтверждающая урожайность Лоры.
Я и не спорю:wink:. И Талисман и Лора-прекрасные сорта.:good:
У нас рядом с Талисманом растет только Плевен, и он не всегда хорошо опыляется, горошение присутствует каждый год:pardon:. Посадили рядом другие сорта, посмотрим. Уж очень хочется увидеть его во всей красе.
Лора тоже есть, плодоносит только второй год... любимица.
На нашем участке Плевен самый безпроблемный сорт.
Абсолютно согласна с dachnik по поводу Аркадии и Лоры. Это очень достойные сорта, но не беспроблемные. У Аркадии обязательно нужно проводить нормировку гроздей. Она нагружает себя урожаем так, что не может всего этого вытянуть без посторонней помощи и в нашем климате. Аркадии нужен прежде всего уход, кормежка и высокая САТ. Это один из лучших сортов, на черноземе набирает еле заметный мускат, ягода крупная, выровненная, одинакового размера. Грозди большие, красивые. Лоза зрее хуже, чем у многих других, но все же зреет.
Лора - тоже сорт замечательный, удлиненная ягодка лунного цвета. Вкусная - объедение. Но плодоносить одна она не будет или будет очень плохо. Нужен рядом опылитель.
По поводу Талисмана - горошить будет всегда. У него не зависимо от соседства опылителей ягода будет разнокалиберная - одна очень большая, другая очень маленькая и без косточки. Грозди могут быть более 3кг. Если "для себя" - такое горошение ничем не умаляет его достоинства. На рынке такая разнокалиберная гроздь продается хуже.
Pretty.N
30.09.2011, 23:29
Что такое САТ?
..сумма активных температур...
"Сумма активных температур — показатель характеризующий количество тепла и выражающийся суммой средних суточных температур воздуха или почвы."
Посмотреть карту САТ можно здесь: http://www.agroatlas.ru/ru/content/climatic_maps/Sum_t/Sum_t10
Всего два года назад из темноокрашенных сортов у меня были только Восторг черный и Д200. Это из столовых сортов. Изабела, Бако, Лидия росли с самого начала дачной истории. Восторг черный мне не понравился и пошел под перепрививку. Ощущался явный перекос в сторону белого винограда, поэтому решил посадить еще несколько сортов темного винограда. Выбор пал на Надежду АЗОС, Кодрянку, Рошфор и Юбилей херсонского дачника. В этом году уже созрели сигнальные кисти. К соожалению Рошфор и ЮХД сигналок не показали. Бум ждать!
Показательна история с Д200. Два года назад собирался удалять. Прошлой осенью передумал удалять и решил еще понаблюдать. В этом году Д200 очень хорош! Необычный вкус с кислинкой, размер ягод, как у Плевена устойчивого и съдаемая оболочка ягоды. И еще, срок созревания позже, чем у Талисмана, 20 числа сентября, т.е. тогда, когда весь виноград уже практически съеден. Словом "такая корова нужна самому". С возрастом куста качество винограда улучшается!
http://i.piccy.info/i7/58e6c4b25d33eab4412febb00dfe7c95/1-5-395/45313150/Nadezhda_AZOS_2_net_240.jpg (http://piccy.info/view3/2054935/eb1542cba60af7619dc752edaf1d991f/) http://i.piccy.info/i7/f9b11a12abbd56451f40d119a460d909/1-5-395/53864752/D200_3_net_t_240.jpg (http://piccy.info/view3/2054954/9042166e1db175f38dbdc91824926a68/) http://i.piccy.info/i7/a31cbf80f88d9329b0c51dd5df1c1f2d/1-5-395/56827436/Kodrianka1_net_t_240.jpg (http://piccy.info/view3/2054960/8a1737ae5bbc0b503b1c6e35250ce8f6/)
На первом фото Надежда АЗОС, на втором - Д200, на третьем Кодрянка.
Для начинающих ,как я, очень познавательно http://vinograd7.ru/docs/novosti/luchaja_10.htm
устала бороться со своей семьей, одна против пятерых:cry:
никто не верит, что у нас растут и вызревают нелабруски
поэтому в воскресенье с мамой рассорились из-за куста "розы" (ну,эта.....типа махрового шиповника, розовая пахучая)
когда увидела, что сын рядом яму под виноград копает, поставила ультиматум "не дай бог, виноград на розу полезет..."
так что посоветуйте, что еще добавить к уже заказанным и частично посаженным сортам, чтобы ,хотя бы через год, убедить всех, что "и на Марсе будут яблони цвести.."
по срокам (растянуть сезон), по скороспелости,по вкусу
есть(будут)
Аркадия
Кишмиш запорожский
Тимур
Виктория
Талисман
Галбена Ноу
ГФ-815
Эстер
Цыца устойчивая
Восторг
Элегант
Лора
Хочу как-то поддержать дух у Вас,потому осмелюсь посоветовать то, что выбрала себе.
Плевен
Восторг
Тимур
Талисман
Цыца устойчивая( на виноградном советуют новичкам)
Аркадия
Нина, я еще поглядываю на
Надежду АЗОС
Плевен (ага, совпало), который Августин
и Плевен Евростандарт, который Лена у себя посадила
СуперЭкстру
ну и то, что я у Ягодки хотела заказать, но пока притормозила, в след сезоне попробую
Преображение
Светлану (за имя:smile: )
а вааще.... "у нас этого гуталину периметру...."
Я Надежду пока опасаюсь из-за растрескивания ягод.А при нашей сухости, потом дождь и остальное осам достанется. Пока изучаю отзывы местных виноградарей.
Я Надежду пока опасаюсь из-за растрескивания ягод.А при нашей сухости, потом дождь и остальное осам достанется. Пока изучаю отзывы местных виноградарей.
Могу вступиться за Надежду. В этом году при моем мягко сказать не профессионализме или неопытности смогла получить очень вкусный виноград. Среди Аркадии, Кодрянки Надежда на 1 месте. Совесм не потрескалась, а во рту взрывается...:smile:
Ольчик, а может этим годом ВАс дожди регулярнее посещали,чем нас?:wink:
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot