Вход

Просмотр полной версии : Посадка, обрезка и подкормка роз-2 ( продолжение)

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 [8]

Марлена
04.04.2013, 20:50
Данна, есть 2 варианта:
1. дождаться,когда ростки пробьют окучку. Тогда легче будет ориентироваться,чтобы их не сломать.
2. потихоньку убирать ее сейчас. Я начинаю снизу, и аккуратно постукиваю по верху стеблей, чтобы этой вибрацией вызвать осыпание земли с побегов.

---------- Post added at 20:50 ---------- Previous post was at 20:49 ----------

Окучку убирают в пасмурную погоду.

садовник
04.04.2013, 20:51
а на место жительства девушки глянуть
а шо тут такого еси человек с днепра... разокучивать у их нана было ещло в марте, а не щас када жара к им идёть(невзирая на поздню пасху:razz:).. и всё шо белое вмыть покоричневеить... я б не разокучивал до середины лета... а потом бы оно само б и оплыло от поливу...(у мну так было пару лет назад)...:good:

Данна
04.04.2013, 20:56
Так, товарищи , чипать чи не чипать ? Окучка не большая, уже немного разгребла. Ростки большие ломаются. Жара наступает. Как бы потом холод не бабахнул. Поливать с укоренителем или просто водой ?

larissa
04.04.2013, 21:01
я б не разокучивал до середины лета... а потом бы оно само б и оплыло от поливу...(у мну так было пару лет назад)...:good:Олег, это что шутка?
можно нормально и сейчас убрать окучку, все что отгребается, отгрести, остальное размыть водой. Проблем сейчас не вижу. А потом за пол лета все что в окучке может начать собственные корни наращивать... Зачем?

Марлена
04.04.2013, 21:04
Данна, поливом вы размоете окучку,смысл в этом.

---------- Post added at 21:04 ---------- Previous post was at 21:02 ----------

Смешно так отвечаем:D

садовник
04.04.2013, 21:07
Поливать с укоренителем или просто водой ?
простой водой(но только если сухо)... про окучку(сымать аль неть) определитеся сами... варианты даны, дело тока за вами...:pardon:

---------- Post added at 21:07 ---------- Previous post was at 21:05 ----------

А потом за пол лета все что в окучке может начать собственные
ларис, человек уже ж ответил, что окучкак небольшая... и что при отгребаании ростки таки ломаютца...:pardon:
зачем тогда, при таких условиях, дальше что-то снимать и доламывать?!:shock: не проще ли оставить всё как есть, а потом при поливах размыть то что осталось, не?:wink:

Марлена
04.04.2013, 21:22
Олег, в наших краях было тепло какое-то время, потом эти холода...У всех под окучкой розы проросли. Я при розах, поэтому сразу начала потихоньку разокучивать. А многие у меня без окучки под укрытием были. К тому же у страха (Данны) глаза велики, ну сломаются пара побегов, вырастут почки замещения, в конце концов. Россияне вон, своими руками сейчас выламывают такие побеги у своих саженцев на передержке. Представляю, как ручки трясутся. А что делать?

садовник
04.04.2013, 21:24
.У всех под окучкой розы проросли. Я при розах,поэтому сразу начала потихоньку разокучивать.К тому же у страха (Данны) глаза велики А что делать?
я ж написал выше, что варианты ответа даны... более того-описанны последствия (делания и не делания)... как поступить пусть решает сам вопрошающий.... а то через пару постов мы сами примем за него(неё) решение...:pardon:

Olga2
04.04.2013, 21:51
Данна, я только учусь растить розы, но рискну... В прошлом году так же боялась, всё ждала, когда ростки окрепнут... В результате получила сухую корку из окучки... :shock: Ну, дальше - ясно....
Сейчас, пока земля влажная, но не мокрая, разокучить легче! Сама этим занималась в понедельник. Пока отгребла окучку по уровень земли и прикрыла сверху транспортировочными горшками, а большие кусты - агроволокном.
Сделала выводы для себя и осенью окучивала розы так: в середину куста- торф (опад), сверху земля. Мне понравилось.

Марлена
04.04.2013, 21:58
Оля, я еще в окучку песка немного добавляю. У меня глинистая почва. И еще. Я оставила небольшую окучку у основания розы, для стимуляции базальных побегов из прививки. Потому что сейчас должны начатся суховеи с приличным плюсом вместе. И почва быстро просохнет.

Данна
04.04.2013, 22:05
Да, у меня такая же окучка. И проблема только с новопосадками. Не могу угадать когда пора убирать окучку , рано убереш подмерзнут, поже высохнут. Старые кусты нормально у них ростков еще нет под окучкой . А молодеж поперла как никогда. У меня весной бывают выпады, а тут и весна аномальная. Буду постепенно наверно убирать. Через неделю минус передают.

Lana
07.04.2013, 14:22
подскажите пожалуйста, сомнения гложут. Посаженная осенью розочка (Барок) прижилась и уже пошла в рост, а ей новое место присмотрела, можно еще пересадить или лучше уже не тревожить? У нас вчера уже 20 градусов было.
Заранее благодарна за советы.

larissa
07.04.2013, 15:12
подскажите пожалуйста, сомнения гложут. Посаженная осенью розочка (Барок) прижилась и уже пошла в рост, а ей новое место присмотрела, можно еще пересадить или лучше уже не тревожить? У нас вчера уже 20 градусов было.
Заранее благодарна за советы. можно пересадить. Только сначала выкапывайте яму и быстренько переносите. если получится то с почвой, которая не отвалится при выкапывании. Белые корешки , если быстро сделать, не погибнут, и роза даже не заметит пересадку. Ну и обильно полейте ее.

Бородинка
08.04.2013, 12:37
Дачный участок у нас небольшой, всего 4 сотки. А розоманией уже заболела. Розы растут в три ряда по обеим сторонам центральной дорожки.
Старалась садить так: первый ряд высотой до 1 метра, второй - до 1,2
третий - до 1,5. А прошлым летом некоторые розы вымахали до 2 м,
например, роза Chicago Peace -она у меня растет во 2 ряду, растет лет 6,
пересадить - все равно, что корчевать - кустище. Я ее покупала у парня с Артемовского питомника как розу Огненный дракон, вот уж действительно -
дракон.
Подскажите, пожалуйста, как сдерживать рост? Режу до первого наружного
пятилистника.Правда, удобряю в первой половине лета раз в
две недели- "куряком". Может много?

Птица
09.04.2013, 09:46
Когда вредители проснутся, сделаете хом+актара или хорус+актара+плантафол (весна, с высоким азотом).
Хочу в субботу обрабатывать сад и раскрывать розы. Розы брызгать заодно или подождать следующей обработки сада?

Марлена
09.04.2013, 10:46
Бородинка, Валентина, что поделать, есть такие розы, которые вырастают до 2х метров. :pardon: Будете резать ниже, следующие побеги будут расти выше. Советуют прищипывать на определенном этапе роста побега. Сама пока не сделала выводов. Но тоже буду пробовать так делать.
А что так уж мешает ее рост соседям? Какие розы рядом растут?

Fleur
09.04.2013, 14:47
А прошлым летом некоторые розы вымахали до 2 м,например, роза Chicago Peace
Подскажите, пожалуйста, как сдерживать рост?

Chicago Peace как раз можно сдерживать без проблем, это же чайно-гибридная роза. Обрезайте низко на 3-5 почек и будет у вас каждый год не высокий куст.Нужно обращать внимание к какой конкретно группе принадлежит данная роза, соответственно группе и делать обрезку.Так как вы режете, это летняя обрезка роз после цветения, а не формирующая, которую проводят весной и для каждой группы роз она своя (материала в инете по этому вопросу много)

Танча
09.04.2013, 16:43
Дорогие форумчане - я чайник. Мне раньше помогали озеленители, сейчас хочу ухаживать за территорией сама. Первый вопрос: когда раскрыть розы? Какая должна быть температура днём и ночью, чтобы их не погубить? Участок в черте Киева.
Второй вопрос -нужно высдать 10 -15 роз, в лунки, где были ранее высаженные и погибшие (за предыдущие 4 года) -когда высаживать, насколько глубоко сажать в сантиметрах? Где купить? Третий вопрос - когда обрезать? Вместе с раскрытием? И последний вопрос -когда и чем удобрять? Тоже во время раскрытия? Спасибо!

afinna
09.04.2013, 16:58
Чайник)), вы наверно газовый? Я уже электрический и начинаю закипать ..почитайте тему для разогреву

Elly
09.04.2013, 17:38
Танча, самостоятельный уход за территорией всегда начинается с изучения теории, можете пока начать с поиска на нашем форуме и изучения разделов и тем в них. Если после этого будут непонятности - уточняйте в соответствующих темах. :)

Олександр
09.04.2013, 23:20
Дорогие форумчане, подскажите пожалуйста, можно ли обработать сейчас розы 3% медным купоросом, если уже есть почки 5-7мм? К тому же, у нас днем обычно не более 6-8 градусов тепла, ночью еще бывают заморозки.
И еще. Об этом наверное здесь уже писалось, но оч нет времени перечитывать всю тему. Какие подкормки быстрее разлагаются-усваиваются: минеральные или органические (напр., куряк)? Вопрос для меня в том, какими быстрее удобрять, или минеральными и органическими вместе. И простите уж за совсем наивный вопрос-если удобрить числа 20-25 апреля-то до цветения (оно у меня начинается приблизительно 15 июня) этих удобрений хватит, или обязательно надо повторить подкормку еще ближе к цветению?:pardon:

Танча
10.04.2013, 11:07
Пчитаю всё обязательно, боюсь что-то не успеть, снег тает быстро, на территории 25 плетущихся и 80 обычных роз, в выходные нужно начинать заниматься. И ещё посадить 15 роз, не знаю - когда сажать, каие сажать, на какую глубину... паника... Спасибо!

Викса
10.04.2013, 11:47
Пчитаю всё обязательно, боюсь что-то не успеть, снег тает быстро,
А вы листайте странички в этой теме за март-апрель. Так будет быстрее, найдете все ответы. Просто сотню раз об этом уже писалось. Через две страницы придет новичок и спросит о том же :pardon:.

---------- Post added at 11:47 ---------- Previous post was at 11:42 ----------

Об этом наверное здесь уже писалось, но оч нет времени перечитывать всю тему.
Вот именно, с 2009 года все нет времени, а можно было бы уже разобраться и самому на вопросы новичков отвечать.
По купоросу - читать последние страницы, недавно был вопрос-ответы.
По подкормкам. Быстрее хавается органика. В куряке больше азота, нужного весной. Можно сделать куряк+гумат в одно ведро. Кормить можно уже сейчас, до цветения вполне реально сделать несколько подкормок. У меня выходит 2-5 в разные годы.

Мечта
10.04.2013, 13:03
прошу совет !у меня ЧГ роза,название не 2знаю.Посажена с заглублением 5 см.уже 7лет.растет все года только на одной ноге,два предидущих года обрезалась коротко на2 почки.Все равно одноногая.Рядом стреляет шиповник,его сразу удаляю.В зиму окучиваю перегноем-это и вся подкормка.Второй вопрос-отличие базального побега от побега замещения?Спасибо. Я Юля.

садовник
10.04.2013, 13:21
1., можно ли обработать сейчас розы 3% медным купоросом, если уже есть почки 5-7мм?
2. Какие подкормки быстрее разлагаются-усваиваются: минеральные или органические (напр., куряк)? Вопрос для меня в том, какими быстрее удобрять, или минеральными и органическими вместе. 3.если удобрить числа 20-25 апреля-то до цветения (оно у меня начинается приблизительно 15 июня) этих удобрений хватит, или обязательно надо повторить подкормку еще ближе к цветению?:pardon:Дорогой Иа... типа Александр....
1. купорос берём 1%
2. если органика или минералка вносится в жидком виде(раствор), то поглощаются одинаково...
если же органика внесена в сухом виде или в виде перегноя, то быстрее усвоится минералка(еси так же внесена в сухом виде, но с с поливом)...
3. нет не хватит.. перед цветением нужна будет ещёодна подкормка.

---------- Post added at 13:21 ---------- Previous post was at 13:19 ----------

Пчитаю всё обязательно, боюсь что-то не успеть, снег тает быстро,
до выхов времени ешо вагон... прам щас и начинайте читать... и тут же конспектировать или копировать...тем болЕе, шо после схода снега сразу лучче не сажать... пусть земля слегка просохнет...:D

Ксана
10.04.2013, 20:34
Никогда не резала взрослые розы на пень, а в этом году придется и много... и растерялась... внизу ветки не зеленые, а коричневые, с грубой отслаивающейся корой, обломаны некоторые на 4-5 см над землей... это получается обрезать нужно почти на ноль, причем все ветки на кусте... страшно... после обрезки можно сразу покормить или сделать перерыв? И достаточно куряка будет или в таких случаях лучше пролить дополнительно стимуляторами (мегафол)... чем в этом случае помочь розам?

Марлена
10.04.2013, 21:06
Ксана, я бы покормила азотным.

садовник
10.04.2013, 21:36
И достаточно куряка будет
стартануть можно и просто ординарным азотным...а потом тока куряк!:good: кусты ведь не первогодки ж.... типа корневая сисьтема достаточно большая и мощщная!:pardon:

---------- Post added at 21:36 ---------- Previous post was at 21:35 ----------

:Yahoo!::Yahoo!::Yahoo!: я нашёл замену апионам... моить по цене чуть дороже:oops: зато действие такое же еси не лучче!!!!:Bravo:

Нина_И
10.04.2013, 21:46
Кажись мою сегодняшнюю проблему не обсуждали. Мои розки осенней посадки "затянуло" вглубь. Я снимаю окучку, а они получаются в ямке. Дальше стала идти, а нога провалилась на 10 см., хотя грязи и налипания на обувь нет. Мне розы пересадить нормально?

садовник
10.04.2013, 21:47
Мне розы пересадить нормально?
а их щас можно поднять... типа подтянуть за чуб а в пустоты грунт затолкать... либо таки просто пересадить повышее...:pardon:

Мечта
10.04.2013, 22:27
Пожалуйста дайте хоть какой- нибудь разумный ответ на мой вопрос.Как с розой быть?

Викса
10.04.2013, 22:35
Пожалуйста дайте хоть какой- нибудь разумный ответ на мой вопрос.Как с розой быть?
Так а что вы от нее хотите получить?
Описание очень общее для разумного ответа. На счет заглубления - уверены, что там столько? Подкормок для розы даете мало. С шиповником уж очень легко у вас получается побороться.

садовник
10.04.2013, 22:39
.Как с розой быть?
какая почва у вас на участке? чернозём(сколько толщтина чёрного слоя) или песок?:oops:

елена.п
10.04.2013, 22:41
прошу совет !у меня ЧГ роза,название не 2знаю.Посажена с заглублением 5 см.уже 7лет.растет все года только на одной ноге,два предидущих года обрезалась коротко на2 почки.Все равно одноногая...Юля если садилась с углублением, да еще и осенью, скорей всего её затянуло, и там уже все 15 см над почкой... у меня подобный случай был, пока не додумалась раскопать:shock:!!!, и пересадить нормально, теперь уже не одноногая...но если не это?..тогда:pardon:

larissa
10.04.2013, 23:34
Никогда не резала взрослые розы на пень, а в этом году придется и много... и растерялась... внизу ветки не зеленые, а коричневые, с грубой отслаивающейся корой, обломаны некоторые на 4-5 см над землей... это нормальные взрослые побеги ( старше трех лет) это получается обрезать нужно почти на ноль, причем все ветки на кусте... страшно... получается:pardon: у меня тоже такое есть на нескольких старых кустах((( последний снег доконал, то что предыдущие снегопады не успели((( после обрезки можно сразу покормить или сделать перерыв? И достаточно куряка будет или в таких случаях лучше пролить дополнительно стимуляторами (мегафол)... чем в этом случае помочь розам? наоборот, нужен сразу азот. А из стимуляторов- это Вива для таких случаев.
п.с. такие толстые ветки , когда обрежешь- обязательно чем-то замажь. Можно краской, ПВА... любым. Чтобы в сердцевину не попадала вода. Иначе потеряешь все спящие почки на этом побеге- выпадет сердцевина и он усохнет частично. А там могут быть почки .:wink:

Мечта
11.04.2013, 08:25
Спасибо всем,сразу так радостно на душе.Потому что когда один на один с проблемой и мало знаний,просто :cry:Розу выкопаю и пересажу выше.Грунт у меня чернозем,но 60 см,а дальше глина.По поводу подкормок,то всегда думала,что лучше не докормить,чем перекормить.Благодаря Вам теперь понимаю как правильно.Спасибо что Вы есть!Вот только чтобы правильно понимать то о чем вы говорите,разъясните чем же отличается базальный побег от побега замещения?Они оба прямо из земли растут от прививки или как?Это для того,чтобы правильно у вас спрашивать,если что.

Викса
11.04.2013, 08:49
По поводу подкормок,то всегда думала,что лучше не докормить,чем перекормить.
Правильно думали, на черноземе можно и не кормить. Заглубление проверьте.
Вот только чтобы правильно понимать то о чем вы говорите,разъясните чем же отличается базальный побег от побега замещения?
Вы шутите, наверное? Эта информация есть везде в сети. Базальные побеги - основные, те, что выросли и цветут, побеги замещения - те, что могут вырасти от прививки, побеги восстановления, новые, молодые.
То есть вам сейчас недостаточно одного базального побега у розы, и вы хотите вырастить побеги замещения.

А в целом, ситуация, кажется мне придуманной. Предлагаю без фото розы и подробного описания проблемы на вопросы не отвечать. А то тут сейчас много обиженных ходит, желающих задавать провокационные вопросы.

Танча
11.04.2013, 13:08
Люди, прочитав по-возможности всё и обо всём о розах, поняла следующее: завтра буду раскрывать, при этом же срезать, и удобрять. Можно удобрить нитрофоской? Мне советовали, как азот. Сажать буду через неделю - мне понадобиться штук 15-ть. При посадке тоже азотом удобрить? Где лучше розы купить? Плодовые и кусты буду обрабатывать бордосской. Розы нужно прыскать? Есть много многолетников - их тоже сейчас срезать?

Elly
11.04.2013, 13:15
Люди, прочитав по-возможности всё и обо всём о розах,
Танча, читайте дальше, форум большой, но очень чётко разделен на темы, это ведь вообще будет полный дурдом, если тут обсуждать и обрезку многолетники, и где что купить. Хорош оффтопить, далее будут уже санкции, давайте проявлять взаимное уважение.

Танча
11.04.2013, 14:18
Чем больше читаю. тем больше путаюсь... :))

елена.п
11.04.2013, 14:28
Чем больше читаю. тем больше путаюсь... :)) ..это вам не мелочь по карманам тырить...шутка конечно:D...Таня с наскоку и сразу всю тему брать тоже не желательно, да и не осилите, пользуйтесь поиском, и пока штудируйте нужные месяца(как советывала Вика)..садоводство это наука не из легких,))) с кондачка её не взять...

Танча
11.04.2013, 16:08
Спасибо, Лена, стараюсь, как могу.

---------- Post added at 16:08 ---------- Previous post was at 16:08 ----------

Больше всего боюсь погубить растения.

Птица
11.04.2013, 16:35
Спасибо, Лена, стараюсь, как могу.

---------- Post added at 16:08 ---------- Previous post was at 16:08 ----------

Я хочу дать Вам совет, если вы действительно боитесь наделать ошибок. Не хватайтесь за все сразу.

Я просмотрела ваши сообщения. Вы запланировали на эти выходные:
- Раскрыть, подкормить и обрезать 25 плетистых, 80 ч/г роз и посадить 15 кустов новых;
- обработать две полянки, как вы пишете, земляники.
- раскрыть хвойные;
- подкормить все многолетники, сколько их есть, а также какие-то плодовые (не ясно, что имеется в виду).

Либо вы тут всех пытаетесь мистифицировать, либо вы никогда не выходили на работу в сад и не представляете объем работ и по силам, и по времени.

Так вот. Совет заключается в следующем. Купите 5 (пять) роз. И в выходные посадите правильно эти пять кустов, а оставшееся время посвятите: в субботу, например, уходу за ранее посаженными розами; в воскресенье - землянике. Тогда вы сможете планировать свое время, а значит, у вас появится время набраться знаний, сделать выписки по агротехнике, купить нужную агрохимию.

А также сможете понять, в состоянии ли вы будете повторить такой же подвиг и в следующие выходные, или плюнете и опять пригласите садовника.

Мечта
11.04.2013, 16:52
http://my.mail.ru/mail/marysova1971/photo?album_id=49#photo=/mail/marysova1971/49/50

Вот эта роза,просто не знала как правильно описать.Спасибо Викса за ответ.Я не шутила и не лукавила,интернет только месяц осваиваю.А форум действительно большой,уже блокнот весь исписан.Пусть эта долгожданная весна принесет всем только радость и благость.

Deva28
11.04.2013, 17:53

Все будет нормально - растущая луна на вашей стороне.

vmay
11.04.2013, 20:40
подскажите, пожалуйста, что делать с такими тонкими веточками на концах побегов (роза The Pilgrim)? отмечены на фото цифрой 1
http://s019.radikal.ru/i634/1304/0b/58296f8f544ct.jpg (http://s019.radikal.ru/i634/1304/0b/58296f8f544c.jpg)
или вообще лучше срезать, как под цифрой 2? или как?
И еще, на многих розах остались старые листья и не все отпали. А новые растут. Старые обрезать - обрывать?
пример
http://s020.radikal.ru/i718/1304/fd/04e5cb589bf1t.jpg (http://s020.radikal.ru/i718/1304/fd/04e5cb589bf1.jpg)

larissa
11.04.2013, 21:00
подскажите, пожалуйста, что делать с такими тонкими веточками на концах побегов (роза The Pilgrim)? отмечены на фото цифрой 1такие побеги надо вырезать. Они не продуктивные.

или вообще лучше срезать, как под цифрой 2? или как? именно так и надо обрезать, если хотите получить более компактный куст, и он достаточно широкий. Если надо получить доп. побеги то резать надо ниже .
И еще, на многих розах остались старые листья и не все отпали. А новые растут. Старые обрезать - обрывать? они отпадут, ничего не обрывайте- там под ними почки.

Викса
11.04.2013, 23:42
Вот эта роза,просто не знала как правильно описать.
Юля, извините, пожалуйста, за наезд. Я нервная в последнее время, мало сплю :pardon:.