Просмотр полной версии : Посадка, обрезка и подкормка роз-2 ( продолжение)
Страницы :
1
2
3
4
5
6
[
7]
8
Вита, она не очень похожа на почвопокровную. Она, у тебя сильно обмерзла в прошлую зиму?
Тамара Л
22.11.2012, 13:19
Вита, постепенно, аккуратно... хотя бы пригнуть, на сохраненных побегах розочка будет цвести ....
боюсь сламается, ...
Не сломается. Тома все правильно написала. Я пригибаю куском пенька от абрикоса и так и оставляю лежать. Куст так зимует. Сверху, при наступлении морозов, прикрываю линолеумом, шифером или рубероидом. А та почвепокровка, которая в земле, возможно и без укрытия нормально перезимует.
Розочки Lilac Charm, Euphoria и PRETTY SNOW наросли густыми шариками, а резать их надо весной?
И еще. Jacqueline du Pre до шарика точно далеко:DКак лучше обрезать?
Розочки Lilac Charm, Euphoria и PRETTY SNOW наросли густыми шариками, а резать их надо весной?
И еще. Jacqueline du Pre до шарика точно далеко:DКак лучше обрезать?
Lilac Charm- не скажу, не знаю. Никогда ее не резала.
Euphoria- какие побеги, выдала она настоящие толстые , как карандаш? Если да, то эти постарайся сохранить, весной по результатам обрежешь. Лучше всего на 1/3 и обязательно вырезай весной всю мелочевку, не загущай куст.
PRETTY SNOW- аналогично Euphoria Если перезимует, и нормальные побеги будут , то обрежешь шаром. Т.е. 1/2 с края и к центру 1/3 комбинированная обрезка.:good: Все " претти" достаточно зимостойкие.
Jacqueline du Pre - старайся сохранить побеги. Весной обрежешь на уровне, что уцелело. Она не лучшим образом переносит зимовку у нас. Лично мне нравится ее высокий вариант на 3 ногах
У Lilac Charm я срезала лишние разветвления на концах побегов и все. Как пишет переводчик Гугл "кресты":D . Оставила только второй порядок.
Девочки, спасибо! все записала.Забыла спросить еще про Paul Bocuse:oops:
Девочки, спасибо! все записала.Забыла спросить еще про Paul Bocuse:oops:Мариш, ему сколько от роду? Первогодка или старше? Если первогодка обрежешь на половину весной, если старше- то можешь обрезать на уровне 70 см. Тогда будет куст высотой больше метра. Правда, мне в таком росте он не очень нравится, дылда худая получается.:wink: И хавчика ему побольше весной.
Лорик, он не голодает. но почему-то дылда:D Посадка прошлой осени
Лорик, он не голодает. но почему-то дылда:D Посадка прошлой осени
это у него в крови дылдастость:D поэтому и говорю, молодого Поля обрезай на половину, чтобы стимульнуть рост новых побегов из почек замещения. Чтобы их было хотя бы 5. Тогда , когда он начнет выпускать побеги второго порядка, не будет такого " худого состояния" с цветами на концах побегов:wink: Эта роза цветет только на концах.:wink: Летом обрежешь на 1/3. Он должен уложиться в размер 1,20.
Спасибо девочки за советы и уроки. Сегодня уже пригнула ее с помощью дуги. Ей года 3. У меня было 3 почвопокровных. Не помню укрывала ли в первые года (наверное землей засыпала, а вот в эту зиму не укрыла- на первую, что высокая-накидала снега с головой, на вторую красную- чуть меньше- она чуть чуть подмерзла, а третей сугробов не хватило и она благополучно загнулась. Теперь таких ошибок не допущу и все буду укрывать. На счет моей высоковыросшей я опознала ее как розу роди (выставляла ее фото летом в теме про почвопокровные розы), а роза зе фейри у меня вымерзла.
Ходила, ходила сегодня вокруг Chippendale ,резать или пригнуть?Большой кустяка, резать жалко. Что посоветуете?
Aspirin режем,вроде ?( чё-то я его нагибала в том году).А с The Fairy что делать?:Rose:
А как поступить с розами, посаженными месяц назад? Я засыпала их "с головой". Сейчас из-под засыпки торчат красивые красные побеги. Их еще окучить вторым ведром земли или укрыть другим способом - листьями, например?
Ходила, ходила сегодня вокруг Chippendale ,резать или пригнуть?Большой кустяка, резать жалко. Что посоветуете?
..у меня тоже большой, где-то 1.5-1.6 по совету гуру пригнула, весной обчикаю))
Сейчас из-под засыпки торчат красивые красные побеги. Их еще окучить вторым ведром земли или укрыть другим способом - листьями, например?
...Иринчик, а смысл?, розки засыпаны с головой, молодые побеги все-равно не вызревшие, поэтому дополнительные усилия по их сохранению и не нужны....
У меня Aspirin, The Fairy ни разу не вымерзали, хотя зимы тоже суровые.
Chippendale захватывала ветки пучками и припишливала в удобные для них стороны. Думаю, что все шрабы можно пробовать так пригибать. Это , если резать низко не хочется.
Не помню укрывала ли в первые года (наверное землей засыпала, а вот в эту зиму не укрыла- на первую, что высокая-накидала снега с головой, на вторую красную- чуть меньше- она чуть чуть подмерзла, а третей сугробов не хватило и она благополучно загнулась. Теперь таких ошибок не допущу и все буду укрывать..
Укрытие не поможет от вымерзания, если роза не окучена на зиму. Под окучкой корни останутся живы даже если ветки обмерзнут по ее уровень.
Купила у Овчарова розу Грандесса, она у него в разделе парковые до 2 метров. Как правильно обрезать такие розы?Что-то она один раз процвела, выгнала плети и все.
Она http://www.rosebook.ru/roses/tea-hybrid-cl/messire-delbard/?
Инга, плетистые розы так и растут. Просто у вашей не очень много побегов,корневую еще недостаточно наростила. Главное теперь для вас сохранить наросшие побеги. На них и будет следущее цветение.
Я же не знала, что она вющаяся, я ее не там и посадила, и чуток почикала. Да уж, теперь научена, надо перед покупкой о розе читать. Просто была в питомнике Овчарова, он не сказал, что она плетистая, сказал, что большой куст.
Олександр
03.01.2013, 06:28
Форумчане! Раньше вы мне советовали менять хотя бы раз в год верхний слой почвы под моими розами, поскольку они посажены в ведрах (без дна).... Еще этим не занимался. Хочу спросить более подробного разяснения. Там почву нужно поменять на плодородную-так почвосмесь для роз, что продается в магазинах в пакетах-подходит?
И еще. Компост и перегной-одно и тоже?:oops: Нельзя ли под розы (после выемки уже неплодородной почвы) подсыпать не просто плодородную почву, а компост (перегной)-он же делается с добавлением почвы?....
Или лучше-плодородную почву, а сверху-компост? Или перемешать их?.......
Раньше вы мне советовали менять хотя бы раз в год верхний слой почвы под моими розами, поскольку они посажены в ведрах (без дна).... Там почву нужно поменять на плодородную-так почвосмесь для роз, что продается в магазинах в пакетах-подходит?
Подходит, она розам нравится.
Компост и перегной-одно и тоже?
Нет. Перегной получается из навоза. Компост - из растительных отходов.
Или лучше-плодородную почву, а сверху-компост? Или перемешать их?.......
Компост лучше сверху.
В целом, не представляю, как можно поменять почву "под" розами. Верхний слой заменить на компост - это будет хорошо.
Верхний слой заменить на компост - это будет хорошо.
У меня так не получается. Там же корни, как верхний слой отделить. Просто подсыпаю компост, чем углубляю корневую шейку. Наверное, неправильно?
Александр, а какие в Вас почвы и условия.
Дело в том, что почву в розариях рекомндуют раз так в 5-7 лет верхний слой менять на обычную чистую землю, что бы восполнить недостаток минерального компонента и смягчить усталость почвы. Про в вёдрах без дна:pardon:а в чём смысл такой конструкции? Защитить корневую от конкурентов или ещё какой?
Дело в том, что почву в розариях рекомндуют раз так в 5-7 лет верхний слой менять на обычную чистую землю, что бы восполнить недостаток минерального компонента и смягчить усталость почвы.Виктося, очень хочу узнать кто именно такое рекомендует и как это делается ПРАКТИЧЕСКИ- замена верхнего слоя, особенно в целях восполнения минерального компонента и смягчения усталости почвы. Контейнерное выращивание не трогаем- речь о монопосадках в ОГ.
Олександр
03.01.2013, 20:52
Александр, а какие в Вас почвы и условия.
Про в вёдрах без дна:pardon:а в чём смысл такой конструкции? Защитить корневую от конкурентов или ещё какой?
Виктося, у меня суглинистые почвы. А вёдра без дна:smile:, потому что у меня в почве много мышей-полевок, и эта процедура-защита от них, иначе розы выращивать невозожно....
---------- Post added at 17:52 ---------- Previous post was at 17:45 ----------
Перегной получается из навоза. Компост - из растительных отходов.
В целом, не представляю, как можно поменять почву "под" розами.
Там хватит по совету Марлены и Садовника поменять хотя-бы 15 см. сверху.
Простите, а перегной получается с навоза-каким образом? Навоз нужно накрыть на огороде пленкой, чтоб он "разложился", или как?... И нельзя ли навоз перемешать с растительными отходами, просыпать землей-и сделать такой "компост"?.....
Саша,так и делают,как ты написал. Пересыпают слоями. Подробнее в темке про компост.:bye:
садовник
03.01.2013, 23:47
И еще. Компост и перегной-одно и тоже?:oops: Нельзя ли под розы (после выемки уже неплодородной почвы) подсыпать не просто плодородную почву, а компост (перегной)-он же делается с добавлением почвы?.
компост и перегной - есть разные вещи... перегной получается из навоза кр.рогатого скота, а компост - это перепревшие растительные остатки...
самый подходящий вариант... для вашего случая.... подсыпать в замен вынутой почвы, перегной либо смесь перегноя с хорошо перепревшим компостом..:good:
самый подходящий вариант... для вашего случая.... подсыпать в замен вынутой почвы, перегной либо смесь перегноя с хорошо перепревшим компостом..:good:
И как это технически сделать?
Я, например, не вижу таких возможностей, а у меня несколько десятков роз передерживаются в горшках.
Виктося, очень хочу узнать кто именно такое рекомендует и как это делается ПРАКТИЧЕСКИ- замена верхнего слоя, особенно в целях восполнения минерального компонента и смягчения усталости почвы. Контейнерное выращивание не трогаем- речь о монопосадках в ОГ.
Ларис, Дитрих Вёснер, например - швейцарский "отец роз" (эт звание такое почётное за ослобые заслуги в розоводстве),
http://http://www.rosenfreunde.ch/index.php/gsrf/wie-alles-begann/gruender-der-gsrf/dietrich-woessner
человек, за плечами которого десятилетия личного опыта выращивания роз и накопленный за столетия культуры розы в Европе общий опыт и агротехника. Автор 30 книг по розоводству. Его "болезни и вредители роз" классика и одна из лучших немецкоязычных книг на эту тему. В своё время я этой книжечкой принебрегла, посчитала что слишком много внимания физиологическим проблемам, возникающим например от неверной агротехники. Хотелось простых и ясных советов - хто это и чем его травить:Search:. Только пройдясь по всем граблям сама, оценила. Ну,мужик всегда задним умом крепок. И когда своего опыта чуть нам кажется как раз что мы сами с усами.
Практически это предполагает определённую агротехнику. Направленную в первую очередь на то, что бы не допустить образования поверхностной корневой. Что конечно ну никак не отменяет трудоёмкость процесса. И мало кто способен на такие жертвы - замену грунта в существующих розариях.
---------- Post added at 23:24 ---------- Previous post was at 23:16 ----------
Виктося, у меня суглинистые почвы. А вёдра без дна:smile:, потому что у меня в почве много мышей-полевок, и эта процедура-защита от них, иначе розы выращивать невозожно....
Понял, проблема известная, меня пока стороной обходила. У нас для этих целей берут обычно что-то вроде мелкой оцинкованной рабицы, выкапывают яму и этой рабицей практически выстилают дно и стенки так, что бы когда роза уже будет сидеть вокруг неё был как бы ободок-заборчик из рабицы выше уровня земли.
Вёдра без дна идут в ход, когда надо дать розе прижиться в условиях жёсткой конкуренции - дать фору, например при посадке рядом с плодовыми деревьями. С тисами же например этот номер не проходит:twisted:
.
Вёдра без дна идут в ход, когда надо дать розе прижиться в условиях жёсткой конкуренции - дать фору, например при посадке рядом с плодовыми деревьями. С тисами же например этот номер не проходит:twisted:
Виктося, расскажите,плиз, проблему по питанию роз рядом с тиссами. Какое расстояние не критично?
Практически это предполагает определённую агротехнику. Направленную в первую очередь на то, что бы не допустить образования поверхностной корневой. тогда я возражу, хотя соверщенно не отношу себя к " отцам роз":D в зоне нашего климата, а это- большая часть Украины, не существует возможности и никаких технологий для того, чтобы роза не имела поверхностной корневой системы. Во первых- это принцип нарастания любой мочватой системы ( лаксу не трогаем-она тоже со временем стает мочковатой- физиология). Во вторых- посадка- заглубление, осадки- а в результате влажность и еще много всяких факторов. Можно частично сократить их количество- но отменить вообще нельзя. Только путем нордического вырезания, но это абсурд. Теперь что касается- нехватка минералов. Таблица Менделева одна- и клеточка с азотом, калием и прочим химическим элементам- по одной. Т.е. нет разницы- или путем внесения удобрения восполняем, или меняем землю. По поводу усталости- усталось, а вернее накапливание всех выделений, происходит не в верхнем слое почвы. Этот слой, как раз самый здоровый и самый богатый. Это свойства именно почвы Тем более, если рекомендуется менять именно верхний слой- то какой смысл такого действа при отсутсвии поверхностной корневой системы:wink: Что конечно ну никак не отменяет трудоёмкость процесса. И мало кто способен на такие жертвы - замену грунта в существующих розариях. если трудоемкость оправдана- то почему нет? но есть такое слово-практицизм:D Достаточно просто раз в пару проводить мульчирование органическим материалом. Т.о. вносим основу главного составляющего " здоровой почвы" - гумус. Которое в свою очередь решает намного больше задач и не несет никаких особых физических нагрузок.
---------- Post added at 11:12 ---------- Previous post was at 11:08 ----------
А вёдра без дна:smile:, потому что у меня в почве много мышей-полевок, и эта процедура-защита от них, иначе розы выращивать невозожно....Саша, а тебя что мыши какие-то специальные? подземные?:D вообще-то вред мыши могут наносить только зимой- им нечего есть, вот они и ищут легкую пищу. Корни роз- мыши не едят. Зачем им лезть в землю глубоко, если не поверхности есть вкусненькие молодые зеленые побеги. Вред корням роз могут наносить кто угодно, но не полевки.:pardon:
Олександр
04.01.2013, 12:12
Садовник, вы раньше мне давали советы как омолодить только посаженные мной, "зачуханные" кусты Caramella, которые не дают новых побегов и вобше не хотят розростаться. Т.е.-обрезать весной палки до 5 см, и покормить усиленно куряком. Читал, что в таких, старых кустов можно также отгребсти почву от прививки и снять старую наросшую там кору от этой прививки-тогда могут пойти новые побеги от прививки. Стоит ли это делать в моем случае вместе с обрезкой и усиленной подкормкой?....
У меня так не получается. Там же корни, как верхний слой отделить. Просто подсыпаю компост, чем углубляю корневую шейку. Наверное, неправильно?Валера- нормально.:good: Потом со временем этот компост перегнивает и усаживается. Т.е. в итоге особого заглубления не получается. У меня сейчас есть посадки которым 9 лет. Мульчирование около 5 см делаю через год. Уровень почвы сейчас выше см на 5 по отношению к первоначальному. Дорожка бетонная рядом- уровень видно не вооруженным взглядом- могу сравнивать
Олександр
04.01.2013, 12:30
Саша, а тебя что мыши какие-то специальные? подземные?Вред корням роз могут наносить кто угодно, но не полевки.:pardon:
Ларис, да, подземные, они роют в земле множество ходов на высоте 15-25см от поверхности почвы, но видны их входа в норы с самой поверхности почвы....и кушают разные части растений-корни роз, луковици тюльпанов и лилий, даже картошку(это летом), но больше бездельничают зимой....Помню, как сьели полностью корни(зимой) двух больших кустов Фламментанцов....Да и не только-раньше не одну мамину розу сьели, как раз корни, верха всегда были целые.... Может, это и не полевки....но точно мыши, видел их как-то.... Счас с вёдрами конечно приходится дополнительно помучаться, но все розы живы и радуют....
---------- Post added at 09:30 ---------- Previous post was at 09:25 ----------
Достаточно просто раз в пару проводить мульчирование органическим материалом. Т.о. вносим основу главного составляющего " здоровой почвы" - гумус. Которое в свою очередь решает намного больше задач и не несет никаких особых физических нагрузок.
А в моем случае это тоже применимо? (без замены почвы....)
. Может, это и не полевки....но точно мыши, видел их как-то.... Счас с вёдрами конечно приходится дополнительно помучаться, но все розы живы и радуют....Саша- это точно не мыши. :pardon: Ищи другого врага. В глаза им посмотри и определи кто это. Не едят мыши корни роз. Лилии, тюльпаны- да, но не корни роз. И по поводу ведер- через 3-4 года роза будет выглядеть плохо, т.е. супер эффекта ты не получишь. Даже в ведрах без дна. Розе нужно питание и она его получает в верхнем слое почвы. Ниже питания или очень мало, или нет вообще - грубо нижние корни поставляют воду.
---------- Post added at 11:38 ---------- Previous post was at 11:30 ----------
А в моем случае это тоже применимо? (без замены почвы....)Саша в твоем случае с ведром, придется верхний слой снимать ( см 15) и заменять на смесь почвы с органикой ( лучше перегной) В твоем случае простанство ограниченное-закрытое- в верхний слой обычно подвергается наибольшим нагрузкам- включая соли при поливе. Нет нормального процесса . Поэтому , в зависимости от того, как долго роза живет в ведре, можно просто мульчировать, или потом менять. Из практики- в 12 литровом горшке роза начала испытывать дискомфорт на третий год. Замена верхнего слоя ничего существенного не дала. Я отказалась от выращивания крупных сортов в горшках.:pardon:
Олександр
04.01.2013, 13:17
И по поводу ведер...
https://picasaweb.google.com/113267369588616810029/2012#5753891319945768370
https://picasaweb.google.com/113267369588616810029/2012#5757935942825337186
растут в вёдрах уже по лет 5 точно, кажись не жалуются....но согласен, без вёдер было бы еще лучше....
---------- Post added at 10:17 ---------- Previous post was at 10:09 ----------
...и заменять на смесь почвы с органикой ( лучше перегной)...
Лариса, прошу обьяснить непрофессионалу, почему лучше перегной, просто не понимаю.... (могу достать даже конский, т.е. навоз))
off ну подскажите же кто-то, что нужно сделать с навозом, чтоб он превратился в перегной:roll:, уже родителей спрашивал, тоже не смогли ответить...))
Лариса, прошу обьяснить непрофессионалу, почему лучше перегной, просто не понимаю.... (могу достать даже конский, т.е. навоз))
off ну подскажите же кто-то, что нужно сделать с навозом, чтоб он превратился в перегной:roll:, уже родителей спрашивал, тоже не смогли ответить...))навоз- это свежий. Он во первых с высоким содержанием мочевины- может вызвать ожег, плюс создаст высокую температуру в районе корней. Это тоже не хорошо. Его можно или в яму на дно ложить и пересыпать почвой, чтобы не было прямого соприкосновения с корнями или мульчировать под зиму. Перегной- это тот же навоз, но который полежал.:D он уже или почти созрел или полностью перегнил ( в нем уже бегают все пользительные бактерии которые выдают растению пищу). А свежему навозу надо еще время, пока там заселятся те пользительные:D
Вот и вся разница.
тогда я возражу, хотя соверщенно не отношу себя к " отцам роз":D в зоне нашего климата, а это- большая часть Украины, не существует возможности и никаких технологий для того, чтобы роза не имела поверхностной корневой системы. Во первых- это принцип нарастания любой мочватой системы ( лаксу не трогаем-она тоже со временем стает мочковатой- физиология). Во вторых- посадка- заглубление, осадки- а в результате влажность и еще много всяких факторов. Можно частично сократить их количество- но отменить вообще нельзя. Только путем нордического вырезания, но это абсурд. Теперь что касается- нехватка минералов. Таблица Менделева одна- и клеточка с азотом, калием и прочим химическим элементам- по одной. Т.е. нет разницы- или путем внесения удобрения восполняем, или меняем землю. По поводу усталости- усталось, а вернее накапливание всех выделений, происходит не в верхнем слое почвы. Этот слой, как раз самый здоровый и самый богатый. Это свойства именно почвы Тем более, если рекомендуется менять именно верхний слой- то какой смысл такого действа при отсутсвии поверхностной корневой системы
Ой, Ларис, прямо не знаю с чего начать... Начну с заглублённой посадки...
Я через эти грабли прошла, что передовые изыскания передовых розоводов типа Остина говорят, в курсе...НО Зангерхаузен сажает, уже сто лет как и всё-таки самое большое собрание в мире - в ровень с поверхностью. Розенкультивариум в бадене под Веной по значению в первой европейской десятке - сажает в ровень. Пусть не аргумент, а так, только лыко в строку, розоводы в России, пройдясь по тем же граблям начинают отказываться от заглублённой посадки. На Украине в советские времена, на сколько я знаю, заглубление если и рекомендовалось, то на 3 см. Почему? Для этого надо спросить себя для чего делается заглубление. И какие у заглубления достоинства и недостатки. Заглубление делается в первую очередь, что бы окулировка не вымерзла. Это имеет смысл в Голштинии, например, или в Великобритании, где глубина промерзания 2-3 см. Там где глубина промерзания см 10, как в некоторых районах Германии или полтора метра, как в подмосковье, то заглубление большого смысла уже не имеет. Недостатки. На тяжёлых, глинистых почвах вымокание и выпревание и недостаточное обеспечение кислородом корневой. Про вершки - мы все сталкивались с кустами, которые растут на "одной ноге" - это следствие излишнего заглубления. Тепло и свет не стимулируют прививку, базальные побеги не растут. Потом, многие сорта склонны к образованию собственных корешочков. Это может привести к полному переходу на свои, что не всегда желательно. Переходить-то они переходят, да мало кто на своих живёт хорошо (это касается больше наших современных садовых роз, для старинных немного другие расклады) - недостатки поверхностной корневой общеизвестны - вымерзание зимой, низкая захустоустойчивость летом и залегание корней в зоне подверженной как раз "усталости". Потому как извините, но усталость - а явление это очень сложное тут и нематоды и микроорганизмы и собственные выделения розы роль играют, накпливается как раз в верхних слоях. (Поэтому когда в розариях грунт меняют, меняют верхние 50 -80 см. И например те же бархатцы, которые высеваются на розовые поля под паром что бы смягчить ту же усталость - глубину залегания корневой примерно предстваляете...ну никак не глубокие слои)
Даже если роза на свои не переходит полностью, всё равно образуется старнная "двухэтажная" конструкция, корневая разрастается вширь, а не в глубь и собственно центральный, самый ценный корень начинает отмирать. Такие кусты живут, но очень плохо.
Второй аспект - постоянное внесение компоста и перенасыщение органикой верхних слоёв почвы. Это тоже всё хорошо описано, последствия - разростание корневой вширь, а не в глубь, в самом худшем случае отмирание центральнго корня и как следствие угнетённое развитие куста - из-за вымерзания, высыхания летом и накопления почвенной усталости - (комплекс из нематоды, микроорганизмов, остатков жизнедеятельности самой розы)
А чистая луговая земля немного "освежает" замученную монокультурой почву, разбавляет нашу органику, которую мы вносим непомерно, что само по себе конечно лучше минералки, но тоже субоптимально, и немного разбавляет и разнообразит микрофлору и микрофауну в розарии.
Ну вот так в общих чертах, на скорую руку. Повторю, за этими рекомендациями не мой скромный опыт, а опыт накопленный поколениями розоводов и закреплённый в трудах того же Вёснера.
---------- Post added at 12:11 ---------- Previous post was at 12:00 ----------
Ларис, да, подземные, они роют в земле множество ходов на высоте 15-25см от поверхности почвы, но видны их входа в норы с самой поверхности почвы....и кушают разные части растений-корни роз, луковици тюльпанов и лилий, даже картошку(это летом), но больше бездельничают зимой....Помню, как сьели полностью корни(зимой) двух больших кустов Фламментанцов....Да и не только-раньше не одну мамину розу сьели, как раз корни, верха всегда были целые.... Может, это и не полевки....но точно мыши, видел их как-то.... Счас с вёдрами конечно приходится дополнительно помучаться, но все розы живы и радуют....
Саш, а у Вас наверно водоём где-то не очень далеко от участка?
Олександр
04.01.2013, 14:24
Саш, а у Вас наверно водоём где-то не очень далеко от участка?
Да, есть в метрах 200 речка, недалеко озеро....
Да, есть в метрах 200 речка, недалеко озеро....
Угу - есть такие твари грызушие, надо бы поискать, как они называются. Крупные, но не крысы. Всегда рядом с водой и сжирают всё на корню. И не только розы - прямо всю корневую выгрызают, даже у плодовых. Стоит дерево или куст - ветер дунул и оно прям на глазах валится. Ужасно! Сочувствую! Попробуйте в сетку сажать, у нас практикуют, в том числе и музейные собрания. Потому что в ведре по любому - тесновато.
Нашла как их по-русски-то
http://http://www.floranimal.ru/pages/animal/p/700.html
---------- Post added at 13:42 ---------- Previous post was at 13:24 ----------
Виктося, расскажите,плиз, проблему по питанию роз рядом с тиссами. Какое расстояние не критично?
Лен, у меня тисы старые и большие. Два моих и вдоль всего участка по периметру соседские, огромные, столетнии. Жрать хотят - и за едой лезут на метры. У меня от соседских первая розовая грядка отделена ну метра три. потом грядка полтора. Потом дорожк 2. Так вот от тисовых корней лопату воткнуть во вторую грядку было просто не возможно, когда я на этом участке сажать стала. Сейчас лучше, но раз, два раза в год стараюсь хоть вилами хоть по верху выбрать.
А корневая уних - мочковатая и заполняет освободившееся пространство не по дням а по часам. Насколько всё ужасно я поняла, когда оставила стоять 90-литровую ёмкость с компостом у стены. А внизу у корыта были просверлены дырочки для оттока воды. Стояла она на земле. С весны. В середине лета я полезла туда за компостом - там были сплошные тисовые корни!!!! Воткнуть какую-то лопатку туда было уже не реально. Вот после этого я окончательно отказалась от идеи обрамлять розовые грядки тисовым бордюрчиком (самшит для нас уже фактически не существует. Грибок уничтожает и спасения нет)
Но у меня розы под тисами растут - у меня просто вариантов нет. Но приживаются долго и не всем удаётся. Или -совсем вдоль стены - грунт вынут ну где-то на 60-80 см - проложен спецматериал с заводом до смого верха грядки - одним полотном, получается как ванночка, и сажаю вот в это закрытое пространство. Посмотрим сколько конструкция продержится.
Если честно, я тоже не понимаю как и зачем заменять такое колличество грунта в саду. Не знаю как в Зангерхаузене (там был только раз), а в Бадене бываю часто и ничего подобного там не видел, все растения растут в субстрате для роз и посадку регулярно обновляют, родной глинистый грунт там сразу убирают на 80%. Например Шультайс рекомендует оновлять грунт раз в пять лет, но практически провести ето тоже очень сложно – только если субстрат менять на свежий. В Штайнфурте, в питомниках, которые сами растят саженцы просто дают полям отдохнуть, как и было сказано выше.
Я не верю в то, что мыши могут так сильно повредить корневую роз – в прошлом году у меня была похожая проблема – ети гады выжрали пару сотен тюльпанов, грунт разрыхлили - можно было не копать, но ни одна роза из-за етого не выпала. Тем более Фламментанц если они его «подожрали», легко перейдёт на свои корни. Там скорее всего поработал другой вредитель-есть таких кандидатов несколько. И в новой посадке я бы оставил растения в покое как минимум на 3 года.
В частном же саду, где растут не только розы, любую манипуляцию проводить очень трудно, можно рыхлить грунт, делать проколы и заливать средствами типа Вивы, вводить микоризу, поливать Витаналом (который в форме бейсик как и предполагал - разведённая и нейтрализированая молочная сыворотка с консервантом). А все «друзья» которые есть в препаратах принесут больше пользы чем регулярное травмирование корневой.
Виктося, неверно ссылку вставили , вот Ваша полёвка водяная (http://www.floranimal.ru/pages/animal/p/700.html)
Если честно, я тоже не понимаю как и зачем заменять такое колличество грунта в саду. Не знаю как в Зангерхаузене (там был только раз), а в Бадене бываю часто и ничего подобного там не видел, все растения растут в субстрате для роз и посадку регулярно обновляют, родной глинистый грунт там сразу убирают на 80%. Например Шультайс рекомендует оновлять грунт раз в пять лет, но практически провести ето тоже очень сложно – только если субстрат менять на свежий. В Штайнфурте, в питомниках, которые сами растят саженцы просто дают полям отдохнуть, как и было сказано выше.
Я не верю в то, что мыши могут так сильно повредить корневую роз – в прошлом году у меня была похожая проблема – ети гады выжрали пару сотен тюльпанов, грунт разрыхлили - можно было не копать, но ни одна роза из-за етого не выпала. Тем более Фламментанц если они его «подожрали», легко перейдёт на свои корни. Там скорее всего поработал другой вредитель-есть таких кандидатов несколько. И в новой посадке я бы оставил растения в покое как минимум на 3 года.
В частном же саду, где растут не только розы, любую манипуляцию проводить очень трудно, можно рыхлить грунт, делать проколы и заливать средствами типа Вивы, вводить микоризу, поливать Витаналом (который в форме бейсик как и предполагал - разведённая и нейтрализированая молочная сыворотка с консервантом). А все «друзья» которые есть в препаратах принесут больше пользы чем регулярное травмирование корневой.
На Бойтинге, на сколько я знаю, стараются менять грунт по мере воззможности. Как и в Зангерхаузене. Замена верхнего слоя как раз рекомендация, направленная на то, что бы оттянуть вот такую полную замену или отдвинуть необходимость переносить посадки на новое место.
К сожалению в старых и маленьких садах проблема усталости стоит куда острее, чем в ваших молодых и больших (по европейским меркам) садах
Про мышек можно например вот тут глянуть.
http://http://www.landwirtschaftskammer.de/landwirtschaft/pflanzenschutz/hausgarten/schadprobleme/wuehlmaeuse.htm
Bei Bäumen sind vorwiegend jüngere gefährdet, z. B. Apfelbäume auf schwach wachsenden Unterlagen. Die Schäden entstehen vor allem unbemerkt während des Winters. Sie werden erst entdeckt, wenn im Frühjahr Bäume bzw. Sträucher schwach oder gar nicht mehr austreiben. Die Pflanzen sitzen nicht mehr fest im Boden, lassen sich leicht herausziehen und die Hauptwurzel sieht wie angespitzt aus.
"Деревья повреждаются как правило молодые, например яблони на слаборослом подвое. Повреждения сначала практически не заметны и наносятся зимой. Заметны они становятся весной, когда дерево или куст плохо или совсем не трогаются в рост. Растения в земле сидят не плотно их можно просто вытянут и основной корень выглядит как заточеный."
Начну с заглублённой посадки... не неуважение к собеседнику, а просто не хочу в очередной повторяться. Воспользуйтесь поиском и почитайте мои ответы на эту тему:wink: Мнение и мысли не меняю много лет
.НО Зангерхаузен сажает, уже сто лет как и всё-таки самое большое собрание в мире - в ровень с поверхностью. Розенкультивариум в бадене под Веной по значению в первой европейской десятке - сажает в ровень. Почему? климат там такой:D и это не только мороз. на порядок важнее влажность воздуха. Какая сейчас погода в Саксонии и в Вене. Тем более, что Баден- это термальные воды. Заглубление делается в первую очередь, что бы окулировка не вымерзла. ну если уже говорим не для обывателя, а с профессиональной точки зрения, раз приводим доводы " отцев-розоводов"- то далеко не только для этого. На тяжёлых, глинистых почвах вымокание и выпревание и недостаточное обеспечение кислородом корневой. не совсем так. Это лишь один из частных случаев, но такое может случится и при посадке без заглубления. Про вершки - мы все сталкивались с кустами, которые растут на "одной ноге" - это следствие излишнего заглубления. Тепло и свет не стимулируют прививку, базальные побеги не растут. при правильном заглублении никакого отношения роза на одной ноге не имеет. Не только свет и тепло нужно . Этого слишком замало. Кроме того есть такие слова- родители и потомки. Наследсвенность. Потом, многие сорта склонны к образованию собственных корешочков. Это может привести к полному переходу на свои, что не всегда желательно. не могут они полностью перейти. Никак не могут. Есть балланс - размер корневой системы прямопроционален размеру куста. Доп. корни никогда не смогут не смогут по объему обеспечивать весь куст в полной мере почвенным раствором. Основной же рост куста происходит паралельно росту корневой системы изначальной. Вернее первично корневая- вторично куст.Физиология для старинных немного другие расклады) это как раз ответ на нападки Остина:D именно поэтому он рекомендует заглубление в районе 1 почки. недостатки поверхностной корневой общеизвестны - вымерзание зимой, низкая захустоустойчивость летом и залегание корней в зоне подверженной как раз "усталости". ну для начала не существуе в природе роз, у которых нет поверхностных корней. Принцип нарастания по физиологии растений такой. засухойстойчивость - тоже под вопросом. Уйдем из Австрии и Германии, и посмотрим Францию, желательно ближе в Испании:D все совсем наоборот. Чем выше корни- тем больше доступная влага при малейшем дождике, даже при росе. Так как нижний почвенный горизонт влаги им не доступен в полном объеме. Смысл использовние лаксы, как подвоя. Потому как извините, но усталость - а явление это очень сложное тут и нематоды и микроорганизмы и собственные выделения розы роль играют, накпливается как раз в верхних слоях. ничего сложного нет -все просто до нельзя. Развитие растения- это прежде всего процессы на уровне органической и и неорагнической химии. Все что получается в ходе распада и не усваивается, и есть теми накоплениями. Нематоды тут вообще ни к чему. Они просто бегают там от одного куста к другому. И скорость их бега почти как у гепарда:D но живут они на корнях и питаются там-же.(Поэтому когда в розариях грунт меняют, меняют верхние 50 -80 см. 50-80 см- это не верхний слой почвы. Верхним слоем почвы считается везде, и в Германии, и в Австрии, и в Астралии и ВЕЗДЕ- верхние 30 см ( если быть точнее для нашей зоны около 20 см) именно там проходят все процессы, связанные с обеспечением растений питанием. То что называется- плодородие. И например те же бархатцы, которые высеваются на розовые поля под паром что бы смягчить ту же усталость - глубину залегания корневой примерно предстваляете...ну никак не глубокие слои) а Вы лично когда нибудь таким образом снимали усталось почвы:wink: ну например, чтобы не менять почву на глубину 60 см если на место старых посадок Вы хотите посадить новую розу. Сколько лет надо высевать такие культуры чтобы там что-то убрать?
Даже если роза на свои не переходит полностью, всё равно образуется старнная "двухэтажная" конструкция, корневая разрастается вширь, а не в глубь и собственно центральный, самый ценный корень начинает отмирать. Вы о каком подвой говорите? нет центрального корня ни у одного подвоя у роз:pardon: Такая корневая система- называется стержневая- это не к розам имеет отношение. Даже лакса, которая вначале имеет ярковыраженный стержень, за пару лет приобретает вид мочковатой.
Второй аспект - постоянное внесение компоста и перенасыщение органикой верхних слоёв почвы. перенасыщение органикой быть не может и априори при использовании компоста.Это тоже всё хорошо описано, последствия - разростание корневой вширь, повторюсь, пжл. почитайте где именно, каким образом и как происходит питание у растений. И где сосредоточено питание ( бактерии которые могут все переработать и дать пищу) любому растения
А чистая луговая земля немного "освежает" замученную монокультурой почву, разбавляет нашу органику, которую мы вносим непомерно, что само по себе конечно лучше минералки, но тоже субоптимально, и немного разбавляет и разнообразит микрофлору и микрофауну в розарии. :D ну вообще-то ее разноображивать не зачем. Она там как раз с учетом уже сложившейся микоризы . Вы хотите сказать, что в розарии живут одни бактерии. которые перерабатывают и поставляют пищу, а в луговой земле- другие?:D Их там конечно миллионы разных видов, но вот набор унивесальный везде. Т.е. один и тот же товарищ, что и в розарии, что и на лугу выполняют свою одинковую работу. Единственное в чем может быть различие, если говорите о луговой почве, то она как правило, имеет слегка кислую реакцию. Как раз тот набор микроогранизмов, которые полностью обеспечивают розу всем необходимым. Может дело в этом, в изначальном уровне РН используемой почвы для роз? Надо почитать Веснера.
Если честно, я тоже не понимаю как и зачем заменять такое колличество грунта в саду. Не знаю как в Зангерхаузене (там был только раз), .Сергей, даже в питомниках никто не меняет:wink::D нигде.
Вообще , вся эта песня- имеет ноги. Теплица- ЗГ или контейнер. Очень многие постулаты взяты из этих книг и потом подтасованы под ОГ. Я не о немцах. Я о наших рекомендациях. Взять хотя бы прелести корнесобсвенных роз:D
---------- Post added at 15:54 ---------- Previous post was at 15:49 ----------
К сожалению в старых и маленьких садах проблема усталости стоит куда острее, чем в ваших молодых и больших (по европейским меркам) садах
в НБС никто никогда не менял почву в розариях. Сколько лет посадкам- тоже известно. Ну берем во внимание- что частным садам у нас почти одинаковое количество лет:wink: я о сравнении восточной Германии и Украины. все после войны. И розы тоже растут, почти столько же лет. Просто не много таких участков- но они есть.
Сергей, даже в питомниках никто не меняет:wink::D нигде.
Вообще , вся эта песня- имеет ноги. Теплица- ЗГ или контейнер. Очень многие постулаты взяты из этих книг и потом подтасованы под ОГ. Я не о немцах. Я о наших рекомендациях. Взять хотя бы прелести корнесобсвенных роз:D
Правильно - в питомниках землю не меняют (как правило) - меняют поля. Переодически. Севооборот никто не отменял. Если не меняют, имеют проблемы и не малые. Одно время вываливали просто немерянное колличество химии, что бы последствия монокультуры преодолеть. Теперь всё, что даёт хоть какой-то эффект под запретом.
---------- Post added at 15:54 ---------- Previous post was at 15:49 ----------
в НБС никто никогда не менял почву в розариях. Сколько лет посадкам- тоже известно. Ну берем во внимание- что частным садам у нас почти одинаковое количество лет:wink: я о сравнении восточной Германии и Украины. все после войны. И розы тоже растут, почти столько же лет. Просто не много таких участков- но они есть.
В НБС розарии кочуют. И это просто горе и беда!
И из территории занятой под розами остались слёзки. Впрочем как и от коллекции. Те же старинные были утрачены ещё в советские времена, когда на розариях опробовали британскую моду - шоб красиво было, розам было приказано расти на травке.
Я последний человек, который будет отвергать или опровергать нашу традицию розоводства. Она у нас богатейшая! Просто приемственность постоянно прерывается.
Частные сады даже в Восточной Германии значительно старше - основная нарезка под застройку была всё-таки в 19 веке. Да и в деревнях тоже. Собственно тут есть такое понятие как община. И община выделяет земли под жилую и пр. застройку. И структура не меняется веками. И ГДР в этом мало что изменила. Пашенные земли, там лесные хозяйства поменяли собственника. Нарезки участков под частные сады это мало коснулось. У меня саду ровно 100 лет (хоть и в западной части) у восточных коллег из общества я не знаю ни одного сада моложе 30-х годов! Даже знаменитые "дачки" все в основном конца 19 века, поздних 20, 30-х годов. Самые молодые - послевоенные. Тоже уже 50-60 лет. "Целинных" участков после объединения не так уж много появилось. Общины очень скупо выделяют участки под застройку.
В НБС розарии кочуют. И это просто горе и беда!
И из территории занятой под розами остались слёзки. Впрочем как и от коллекции. Те же старинные были утрачены ещё в советские времена, когда на розариях опробовали британскую моду - шоб красиво было, розам было приказано расти на травке.
. ну допустим Ботаническое еще при СССР выкорчевывали. Старинные потеряли по другой причине. Но не об речь этом речь.
Я тут подумала, к чему могут относится рекомендации о замене почвы под посадки- именно полной замены, а не верхнего слоя в существющих посадках. Это совершенно разные вещи. Дейстивтельно, и я подпищусь под каждым словом, если на одном месте росли розы более пяти лет, и Вы хотите посадить новые, то необходимо менять почву в таком количестве, как Вы сказали. На месте старых розариев, новые посадки нормально развиваться не будут никогда. И никакие сидераты, и прочее не поможет. Это будет чахлик-а не розовый куст. Это единственное объяснение , зачем нужно менять почву под посадки роз.
Теперь о старых садах и новых. Что в первом случае, что во втором- необходимо правильно заправлять изначально посадочную яму. Тогда 40 лет при минимальном уходе растет и радует цветением.
Надо почитать Веснера
Весьма рекомендую! У него всё весьма наглядненько.
О заглублении я больше спорить не буду - это вопрос веры. И суеверие это очень распространено среди любителей. Я не раз наблюдала подобные дискуссии. И вели их товарищи не чета мне. Там опыт исчисляется десятилетиями, личные коллкции тысячами - бесполезно! Все сами с усами! Я предпочитаю прислушаться к ним...Тем более что мой скромный опыт совпадает на 100%. Когда рассматриваешь своё несчастье со всех сторон - раз, другой, третий, открываешь книжку - а там всё чёрным по белому и дааавно описано!
Только вот на последок - расскажите мне пожалуйста, что такое "правильное" заглубление? И как оно может быть "неправильным"?
И ещё добавочка маленькая - климат в Зангерхаузене континентальный, сухой, зимы холодные, малоснежные с ветрами. Для роз не оптимально.
В Вене другой. В берлине - третий. А в Подмосковье четвёртый. Но и там и сям люди получают примерно сходные последствия. Причём многие как и я, пройдя через "правильную" посадку с заглублением.
У всего есть свои достоинства и недостатки, поэтому желательно понимать что и зачем и в каких условиях я делаю, и что мне за это будет.
Наследственность тут в данном случае не при чём. Что-то не доводилось слышать про одноногие сорта.
У всего есть свои достоинства и недостатки, поэтому желательно понимать что и зачем и в каких условиях я делаю, и что мне за это будет.
Наследственность тут в данном случае не при чём. Что-то не доводилось слышать про одноногие сорта.ну тогда посмотрите, по каким критериям отбираются сорта для срезки. Это про малое количество ног у сортов. Теперь, что касается генетики- наследсвенности. На самом деле это играет очень важную роль. В Германии полно старых посадок - розариев- вот и посмотрите на их различие в габитусах. Второе-в зависимости от потребностей родителей в определенных климатических условиях и надо делать выводы- нужно заглубление или нет. Я например сейчас точно могу сказать, что половине сортов роз Гийо ( я о шрабах Массада) , как не требующих влаги в районе корневой шейки, заглубление можно пропустить. Они и в таком виде нормально нарастают. Розы полученные на основе гибрида Кордеса, лучше заглублять на 5 см. Им нужна влага для стимуляции роста базальных побегов. Плюс- уменьшаем вероятность израстания корневой шейки. У них есть такая склонность. Для роз Остина, заглубление желательно, по причине доп. корней для нарастания большего куста. В родителях- старинные розы. Мейян- старые сорта, можно не заглублять, если говорим о побегах замещения. А если говорим о зимостойкости- то надо на 3-5 см. Почему- сохранность - это не уровень промерзания почвы. Это дополнительная влага после периода вегетации. Есть граничная температуры. Мокрая почва не замерзает так быстро, пока роза еще не спит. И это длится обычно до выпадания первого снега. Большая часть потерь в 2006 году как раз и была по причине мороз на голую сухую землю.
Еще одна причина- почему одна нога- подвой. Он играет очень важную роль в нарастании куста в целом. Опять же играет роль генетика- где , в каких условиях тот или иной вид розы произрастал изначально. То что он может акклиматизироваться- это не означает, что ему в новых условиях все супер гуд. Т.е должно быть совмещение и по климатическим условиям, почвенным характеристикам, и еще особенности культурного сорта.
То что Вы говорите, о замокании корневой шейки при заглублении на тяжелых почвах, и нет доступа кислорода к корням- это проблемы подвоя:D а не культурного сорта.
Поэтому говорить на эту тему можно много и долго, а не люблю переливать из пустого в порожнее. Предпочитаю конкретику. Конкретный вопрос по сорту, по виду- конкретный ответ.:pardon:
п.с. я неоднократно садила розы , и не одну , без заглубления. Поэтому я тоже пользуюсь собственным опытом- собственными глазами, собственными наблюдениями и определенным багажем знаний.
Как-то не тот у нас разговор получается, очень трудно равнять всё под одну гребёнку. Но то, что есть чистая правда – одни и те же растения и сорта ведут себя по разному для примера во Львове, в Киеве, в Мариуполе и в Крыму – тут оспаривать нечего. Про Германию и Австрию молчу – там свои правила, ничего не вымерзает, соседи подняли меня насмех за моё «укрывательство» - говорят такого ещё не видели, ничего не мёрзнет, мол не занимайся ерундой. В Бадене тоже укрытие весьма и весьма спартанское – микроокучка и лапник в некоторых местах. Углубление же на 2 см и на 5 см при условии пористого субстрата для роз или чернозёма разбавленого компостом – ето ничто. После первого дождя место прививки будет частично открыто, а заглублять сильнее не рекомендует никто из классиков и любителей. Просто есть сорта, которые переходят на свои корни даже без заглубления, в точках роста побегов – у меня так шалят остинки и некоторые старинные – ну много у них близких диких предков, но я ещё не видел ни одного сорта чг который даже при заглублении больше 5 см перешёл на свои корни.
Ну а Веснером прийдётся занятся на досуге – устрою переворот в местной библиотеке после отпуска...
Ну вот мы и договорились!:friends:
Заглубление это не универсальный рецепт!
И то, что хорошо, например на песчаных почвах, мало практикабельно на суглинках и глине (вымокают и выпревают в первую очередь побеги)
Т то, что хорошо для гибрида мультифлоры, например - (чудесно переходит на свои и очень хорошо на них живёт, тут подвой только то зло, которого не избежать, если покупаешь готовый саженец), то просто смертельно, например для лиловиньких-коричневеньких. На счёт розы Кордеса на суглинках вопрос сложный, у меня пока значительно лучше развиваются Кордезии с незаглублённой прививкой, но заглублённые все Голштинки, а незаглублённые все Крымчанки. Тут лучшее развитие может быть обусловленно собственно отбором в определённых условиях. Крымские питомники, кстати не заглубляют и не заглубляли (я имею в виду не частные и не саженцы на полях)
Крымские питомники, кстати не заглубляют и не заглубляли (я имею в виду не частные и не саженцы на полях)по причине свободного доступа для своевременного удаления дикаря:D подвой такой использовали.:D ну и еще по одной причине- Крым.:D
Как-то не тот у нас разговор получается, очень трудно равнять всё под одну гребёнку. Но то, что есть чистая правда – одни и те же растения и сорта ведут себя по разному для примера во Львове, в Киеве, в Мариуполе и в Крыму – тут оспаривать нечего. Про Германию и Австрию молчу – там свои правила, ничего не вымерзает, соседи подняли меня насмех за моё «укрывательство» - говорят такого ещё не видели, ничего не мёрзнет, мол не занимайся ерундой. В Бадене тоже укрытие весьма и весьма спартанское – микроокучка и лапник в некоторых местах. Углубление же на 2 см и на 5 см при условии пористого субстрата для роз или чернозёма разбавленого компостом – ето ничто. После первого дождя место прививки будет частично открыто, а заглублять сильнее не рекомендует никто из классиков и любителей. Просто есть сорта, которые переходят на свои корни даже без заглубления, в точках роста побегов – у меня так шалят остинки и некоторые старинные – ну много у них близких диких предков, но я ещё не видел ни одного сорта чг который даже при заглублении больше 5 см перешёл на свои корни.
Ну а Веснером прийдётся занятся на досуге – устрою переворот в местной библиотеке после отпуска...
Lionel, вымерзают, только так. Соседи надо мной тоже смеялись года три, пока тёплые зимы стояли, а я со своим ВСУ -грядки как в саванах. Уже не смеются после двух последних зим! Этой весной скрежет зубовный по всем форумам стоял - в 8 зоне мускусы помёрзли:no:(Надо правда добавить, что пембертоновски, ламбертианы плювать хотели). ЧГ на своих я Вам с удовольствием покажу, есть у меня такое добро.
Вёснера -"болезни и вредители" можно купить - она переиздавалась не раз, а вот Розы, применение и уход прийдётся наверно в библиотеках искать. Она мне как-то попадалась в антиквариате, но за какую-то просто безумную цену. Если Вы где-то не далеко от берлина, то даже скажу в какой библиотеке посмотреть. Если не найдёте - пишите - сниму копию.
Олександр
04.01.2013, 19:10
офф я все о том же....
корневую выгрызают, даже у плодовых
а они и сгрызли корневую у сливы-весной дерево почему-то не двигалось в рост, отец дергнул его, а оно почти без корней...
увидеть их своими глазами не часто получается, но счас посмотрел фото полёвки водяной, и то что я как то видел на мамином огороде (рядом с садом)-кажись, было похожее.... И еще написано " Зимой переходит на питание подземными частями растений, корой и побегами древесных пород." Думаю, оно, шоб оно пропало!
по причине свободного доступа для своевременного удаления дикаря:D подвой такой использовали.:D ну и еще по одной причине- Крым.:D
Ну подвой у них Идеал Шмидта. И отнюдь не из-за дикаря. Эт я точно знаю:D , а из-за угнетённого развития и слабого цветения. Заглубление это моя больная тема и я обсуждаю её вдоль и поперёк со всеми, с кем это имеет смысл обсудить.И питомники степные --28 было этой зимой по голой земле. Крым-то не сплошь ЮбК. У нас вполне себе континентальный аридный есть.
Ну подвой у них Идеал Шмидта. .дааа, это с каких времен? Или это разговор о нынешнем времени. Если сейчас- то может быть. Интересно, и не частник, и не поля- и еще и подвой современный, и Крым и не ЮБК:D неужели под Джанкоем что-то возродилось:wink: или пытается возродиться. Если там- то думаю там причина в другом- не столько в заглублении.
дааа, это с каких времен? Или это разговор о нынешнем времени. Если сейчас- то может быть. Интересно, и не частник, и не поля- и еще и подвой современный, и Крым и не ЮБК:D неужели под Джанкоем что-то возродилось:wink: или пытается возродиться. Если там- то думаю там причина в другом- не столько в заглублении.
Да с годов с 70-Х, а может и раньше. С советских. Да и подвою сто лет в обед. Пардон, уже 101. Он 1912 года.
Про возродилось говорить не приходится, но и помирать вроде не собирались - всё как всегда!
---------- Post added at 18:25 ---------- Previous post was at 18:10 ----------
офф я все о том же....
а они и сгрызли корневую у сливы-весной дерево почему-то не двигалось в рост, отец дергнул его, а оно почти без корней...
увидеть их своими глазами не часто получается, но счас посмотрел фото полёвки водяной, и то что я как то видел на мамином огороде (рядом с садом)-кажись, было похожее.... И еще написано " Зимой переходит на питание подземными частями растений, корой и побегами древесных пород." Думаю, оно, шоб оно пропало!
Саш, я там почитала чуток, что с ним делать, из реально практикуемого только искать ходы и заклвдывать приманки. И не на одном участке, а по всей округе. Иначе зимой от соседей прикочуют. И летом нет смысла, надо или совсем ранней весной или поздней осенью.
Да и подвою сто лет в обед.!не у нас:wink: меня напрягло когда-то несоразмерность этого подвоя и привоя. Может он не столько универсален- этот идеал:wink:
перегной получается с навоза-каким образом? Навоз нужно накрыть на огороде пленкой, чтоб он "разложился", или как?...
Навоз нужно сложить в бурт (в такую кучу огороженную) и подождать годик. Лучше всего присыпать сверху слоем земли.
Кстати, лучше купить коровий навоз.
Навоз нужно сложить в бурт (в такую кучу огороженную) и подождать годик. Лучше всего присыпать сверху слоем земли.
А пока созреет, поливать розы жидким куряком и гуматом.
не у нас:wink: меня напрягло когда-то несоразмерность этого подвоя и привоя. Может он не столько универсален- этот идеал:wink:
Любой подвой не универсален. Но для современных садовых, да для наших широт-климатов он оч.даже ничего. Чем больше читаю, тем больше убеждаюсь. В Европе его давно не практикуют. Но не потому, что он чем-то плох. Он и для средней Европы для конечного потребителя имеет массу достоинств, а потому, что лакса с мультифлорой практически всё вытеснили. Это подвои удобные для производителя, но для потребителя имеют ряд недостатков.
Любой подвой не универсален. Но для современных садовых, да для наших широт-климатов он оч.даже ничего. Чем больше читаю, тем больше убеждаюсь. я так не думаю. надо наблюдать в развитии. есть нюанс:wink:. . а потому, что лакса с мультифлорой практически всё вытеснили. Это подвои удобные для производителя, но для потребителя имеют ряд недостатков.это очень спорное утверждение :pardon: те недостатки, о которых говорят россияне, совершенно не являются недостаками у нас:D и тем более Европе. Не вымерзает мультифлора у нас, даже в городском озелении. Частично могут подмерзнуть побеги, но не корневая система. Лет 25 назад посадили в Киеве по дороге на аэропорт Жуляны, так до сих пор без малейшего ухода и живут.:D могу тему с фото с неукрывной назаборной мультифлорой на просторах Украины показать:wink: розе далеко не 5 лет:D у меня у самой такая висит на заборе.:D
и по лаксе- тоже спорный вопрос. Все зависит от грунта на котором растет. Я могу с уверенностью на 100 % что розы на лаксе за 9 лет не погибла ни одна, развиваются великолепно и шикарнючие кусты. На фоне наших засух и летом +40 последнии годы- супер подвой. Особенно на песчаных почвах.
садовник
04.01.2013, 21:28
А пока созреет, поливать жидким куряком и гуматом.
а гумат и куряк тут на кой?!:shock: это ж НАВОЗ!!! а не канпост...:pardon:
Я могу с уверенностью на 100 % что розы на лаксе за 9 лет не погибла ни одна, развиваются великолепно и шикарнючие кусты. На фоне наших засух и летом +40 последнии годы- супер подвой. Особенно на песчаных почвах.
Полностью поддерживаю - розы на лаксе из европейских поставок на моем песке лучшие :good:.
От заглубления постепенно отказываюсь. Оно и так не превышало 5 см для остинок, последние посадки делаю вообще без заглубления.
---------- Post added at 20:31 ---------- Previous post was at 20:29 ----------
а гумат и куряк тут на кой?!:shock: это ж НАВОЗ!!! а не канпост...:pardon:
Ну вы о чем? Человеку кормить розы в ведрах надо :%). Пока в сетки не высадит.
Из немалых горшков, например, непросто извлечь 15 см грунта и заменить на перегной, разве что столовой ложкой вычерпать. И то с риском повредить побеги или прививку.
А пока созреет, поливать жидким куряком и гуматом.
Здесь имелось в виду "А пока (навоз) созреет, поливать (розы) жидким куряком и гуматом.
садовник
04.01.2013, 22:03
Здесь имелось в виду "А пока (навоз) созреет, поливать (розы) жидким куряком и гуматом.
ааа... а вышло.... шо навоз пока созреет ..поливать...:D:pardon:
я так не думаю. надо наблюдать в развитии. есть нюанс:wink:. .это очень спорное утверждение :pardon: те недостатки, о которых говорят россияне, совершенно не являются недостаками у нас:D и тем более Европе. Не вымерзает мультифлора у нас, даже в городском озелении. Частично могут подмерзнуть побеги, но не корневая система. Лет 25 назад посадили в Киеве по дороге на аэропорт Жуляны, так до сих пор без малейшего ухода и живут.:D могу тему с фото с неукрывной назаборной мультифлорой на просторах Украины показать:wink: розе далеко не 5 лет:D у меня у самой такая висит на заборе.:D
и по лаксе- тоже спорный вопрос. Все зависит от грунта на котором растет. Я могу с уверенностью на 100 % что розы на лаксе за 9 лет не погибла ни одна, развиваются великолепно и шикарнючие кусты. На фоне наших засух и летом +40 последнии годы- супер подвой. Особенно на песчаных почвах.
Я опять-таки не о том, что кто-то говорит, я о тех результатах исследований, которые публиковались, например в ежегодниках "Германского общества друзей розы", то, что исследовалось и публиковалось в ГДР, у Саакова чуток есть.
Там делались сравнительные посадки и розы наблюдались и описывались годами - выпады, колличество цветков, корневая поросль, наростание зелёной массы и т.д.
И да - самый высокий выпад на мультифлоре. И мультифлора передаёт склонность к мучнистой росе. И колличество цветков на ней больше, но они мельче.
Лакса даёт самую высокую специфическую усталость (нематоды) и на кислых почвах передаёт склонность к ржавчине. И на чёрные морозы лакса плохо реагирует - выпад высокий.
---------- Post added at 20:28 ---------- Previous post was at 20:23 ----------
Сама-то мультифлора не вымерзает. У неё просто слабовыраженный период покоя. Чуть оттепель - гонит соки, будит привой. А привои у нас большей частью и так не склонны к покою - субтропическое наследие. Розы в соку - окна сменились морозами - розам кирдык. Как раз в России или в Швеции мультифлора неплохой подвой. Там, где зимы стабильно-холодные без оттепелей и окон.
Лакса даёт самую высокую специфическую усталость (нематоды) и на кислых почвах передаёт склонность к ржавчине.
А через какой период времени это проявляется? У меня пока нет ни намека на ржавчину :pardon:.
И на чёрные морозы лакса плохо реагирует - выпад высокий.
На черный мороз (мороз без снега), думаю, что все розы плохо реагируют.
[QUOTE]И да - самый высокий выпад на мультифлоре. И мультифлора передаёт склонность к мучнистой росе. И колличество цветков на ней больше, но они мельче. ну как Вам сказать так понятнее- какое отношение подвой имеет к грибным болячкам? на уровне какого гена? Надо подумать, кого бы из классиков почитать Вам.:D
Лакса даёт самую высокую специфическую усталость (нематоды) и на кислых почвах передаёт склонность к ржавчине. И на чёрные морозы лакса плохо реагирует - выпад высокий. ну тока не про нематоды, пжл. Ржавчина- как грибное заболевание никакого отношения к подвою не имеет. Это специфическое грибное заболевание для определенных климатических условий. Там ключевое слово есть. Лакса - это подвой не для кислых грунтов. Розы- не рододендроны и не верески. Может имеет место быть слово- засоление.:wink: Так это не кислый грунт. Любая роза на любом подвое при посадке в кислый грунт будет болеть. И не только ржавчиной. Там балланс в разделе органической химии смещается. Не все минералы усваиваются равномерно. Появляются антогонисты.
Розы в соку - окна сменились морозами - розам кирдык. Как раз в России или в Швеции мультифлора неплохой подвой. Там, где зимы стабильно-холодные без оттепелей и окон. ну так мы вроде рекомендации и обсуждение ведем не в Саксонии , и не в Австрии- форум украинский:wink:
Надо подумать, кого бы из классиков почитать Вам
Да уж, кого бы! Может Мичурина? У него тема влияния подвоя неплохо разработана...
А вообще порекомендуйте, а я обязательно напишу Штробелю (Klaus-Jurgen Strobel Rosen-Unterlagen: in Rosenjahrbuch 2004 Seite 112) и прочим заумникам, что классиков они не читали...потому и маются ерундой, выясняя как конкретно какой подвой и на что влияет.
Может Мичурина? У него тема влияния подвоя неплохо разработана... неее, его не стоит:D он в этом деле оказался сильно не прав:D время показало и наука.
А вообще порекомендуйте, а я обязательно напишу Штробелю. ключевое слово климат. А это и есть ответ на развитие различных грибных заболевания. Для ржавчины особенно.:D Он может проводить свои исследования на фоне своего климата .
а по поводу резюме- какой подвой лучше и по какой причине, хочу обратить внимание на одну прописную истину. Какие подвои используют немцы, и какие голландцы-их прямые конкуренты.:pardon:
п.с. Виктося, я в Германии, в Австрии , в Голландии, в Америке бываю регулярно, иногда даже в питомниках.:D т.е. мы не совсем отстой, в плане посадочного материала и селекции роз.:D Поэтому, я знаю, о чем говорю.:wink:
А через какой период времени это проявляется? У меня пока нет ни намека на ржавчину :pardon:.
На черный мороз (мороз без снега), думаю, что все розы плохо реагируют.
Все, но на лаксе хуже, чем на Идеале Шмидта. На идеале в течении 5 лет выжили 83, 8% а на лакасе половина на середину (Dähnhardt. Kühle, Über den Einfluß verschiedener Rosenunterlagen und Rosen-Standard-Sorten im Freiland. in: Gartenbau 11 S. 249-281)
Что намёка на ржавчину нет - переплюньте! Проявится как только появится возбудитель. Это же не императив, это просто большая подверженность, по сравнению с этим же сортом на другом подвое.
---------- Post added at 21:52 ---------- Previous post was at 21:45 ----------
неее, его не стоит:D он в этом деле оказался сильно не прав:D время показало и наука.
ключевое слово климат. А это и есть ответ на развитие различных грибных заболевания. Для ржавчины особенно.:D Он может проводить свои исследования на фоне своего климата .
а по поводу резюме- какой подвой лучше и по какой причине, хочу обратить внимание на одну прописную истину. Какие подвои используют немцы, и какие голландцы-их прямые конкуренты.:pardon:
п.с. Виктося, я в Германии, в Австрии , в Голландии, в Америке бываю регулярно, иногда даже в питомниках.:D т.е. мы не совсем отстой, в плане посадочного материала и селекции роз.:D Поэтому, я знаю, о чем говорю.:wink:
Немцы и голландцы используют примерно всё одно и то же. И зачастую из одного и того же источника.
Климат тут не при чём - испытания проводились в одном климате. Сравнивалось не влияние разных климатов на разные подвои, а влияния подвоев на одинаковые сорта в одном климате. И если у меня две величины коррелируются, то третья тут не при чём.
И питомники пардон, никогда не рассказываеют то, что покупателю знать не стоит. Или Вы и правда думаете, что американцы, например станут отговаривать от своего черенкованного товара. Или от весьма распространённого у них подвоя с неприличным названием? Про который ну стопудово известно, что он в умеренных широтах нехорош?
---------- Post added at 22:06 ---------- Previous post was at 21:52 ----------
т.е. мы не совсем отстой, в плане посадочного материала и селекции роз.
Вот и я о том-же. У нас тоже не идиоты в своё время остановились на Идеале Шмидта для юга Украины, а не на лаксе и не на мультифлоре.
И не то, что бы их у нас не было. На мультифлору прививали, но для тепличных хозяйств и иногда для Южного берега. Там длительная вегитацая качество не плохое.
Обожаю такие дискуссиии! Главное, что каждый может сделать собственные выводы.:good:
Я только вставлю свои пять копеек, я боюсь что в обществе друзей роз иногда дискуссии проходят как на виноградном форуме, ну и бумага стерпит всё – а универсальных советов по уходу нет – нужно читать, обмениваться мнениями и пробовать, не забывая о собственной голове и опыте. Я тоже весьма скептически отношусь к идеям о влиянии подвоя на устойчивость к грибным заболеваниям – мои личные наблюдения прошлого года – групповая посадка двух сортов из оригинального питомника, подвой тот же, все условия. Ржавчина появляется усключительно на одном сорте, после обработки пропадает. Другие, рядом растущие, тоже видимого поражения не показывают. Также и с МР – поражается только один куст из всех. Вопрос - почему?
Я считаю – особенность сорта, как устранить – нашёл, а полемизировать о подвое – зачем тратить время. Просто если я и в самом деле розенфройнд, а не теоретик и производетель – то мне такие ньюансы и полемики просто не нужны, у меня просто нет времени и ресурсов проводить такие наблюдения и дискутировать тонкости. Свои десяток или два, и даже если будет сотня – я под контролем удержу– спрошу совета, почитаю, и если спросят - поделюсь опытом. А вот что очень интересно для меня – свойства сортов в разных местностях, на разных грунтах и тд.
Сергей, все может случится. Сегодня вы розофан, а завтра, кто знает?
Вот тоже меня интересует-почему на моих плотных суглинках, при достаточной агротехнике всех саженцев, лучше себя показывают голландские ? И если нас читают производители посадочного материала, инфа о подвоях полезная.:pardon:
пы.сы. С виноградными форумами поятно, они сражаются за потребителя, что придает накал спорам.
Просто если я и в самом деле розенфройнд, а не теоретик и производетель – то мне такие ньюансы и полемики просто не нужны, у меня просто нет времени и ресурсов проводить такие наблюдения и дискутировать тонкости.
Отчасти согласна :good:. Не верю в то, что подвой определяет подверженность болезни :pardon:. Сорт может быть более или менее устойчивым, а шиповник... он должен не поросить (вот это важно!) и быть относительно зимостойким для нашей зоны.
О кислой почве не совсем поняла с какого она боку - розы сажаем-то в заправленные органикой и золой ямы. Потом, когда эта вся еда разойдется, то все равно льем или заделываем ту же органику, а она почвы раскисляет. У меня хоть и пески, но кислые - гортензии без подкормок куряком выдают чисто синий цвет, по обочинам в лесу вересковые поляны - не понимаю, как это сказывается на розах.
Вспомнилась дискуссия о лаксе то ли за 2010, то ли за 2011 год. У нас шел голландский заказ, а кто-то на соседнем форуме вбросил информацию, что лакса - плохой подвой, розы плохо на нем цветут, не те оттенки выдают и т.д.
---------- Post added at 15:10 ---------- Previous post was at 15:04 ----------
И если нас читают производители посадочного материала, инфа о подвоях полезная.:pardon:
Инфа интересна от окулировщиков...
А книги, даже зарубежные, фильтровать надо - знания устаревают, новые эксперименты опровергают старые и т.д.
На мой взгляд, самые гармоничные шрабы и флорибунды у Остина. У других оригинаторов есть жемчужины, но не в таком количестве и объеме, как у Остина. На что он окулирует свои оригинальные саженцы?
Вот тоже меня интересует-почему на моих плотных суглинках, при достаточной агротехнике всех саженцев, лучше себя показывают голландские ? И если нас читают производители посадочного материала, инфа о подвоях полезная.:pardon:
.
...Лена, у меня тяжелый грунт, и как раз голландцы, себя на нём (у меня), не показывают...
Обожаю такие дискуссиии! Главное, что каждый может сделать собственные выводы.:good:
Хотелось бы еще увидеть собственные розарии:pardon:
...Лена, у меня тяжелый грунт, и как раз голландцы, себя на нём (у меня), не показывают...
Лена, посмотрим еще сезон. Может сорта такие я подбирала? Которые сами по себе энергично наростают. :pardon: Есть ,конечно, и дохлики -Джулиас Роуз, но она и есть такая маруська-тендитная.
А из наших-мариупольских питомников, как у тебя наростают?
...я не сказала бы что они у меня дохлики, скорей тугодумы, какие-то приземистые, и так ведет себя вся линейка (ч/г, флорибунда, остин) не так быстро кустятся, в сравнении нашим "разливом":D
Может провести опрос? Как себя эти розы на каких почвах себя показали? Выясним, хотя бы в пределах одного форума, по подвоям от конкретного производителя.
...есть у меня небольшое подозрение, что голландцы всё-таки предпочитают легкие песчаные, хорошо заправленные почвы, в отличии от хорошо заправленных глин... у меня получилось так, что под первое основное "иностранное" вливание я не ложила в яму песок (ну не просекла ещё этого момента) вот они-то и сидят, а наши растут:pardon:... под последующие посадки песок в обязательном порядке, и не только в яму, но и на место прививки...
Я песок не ложила ни разу, у меня тяжелый грунт, после дождей становится цементом, но, в ямке, заправленой двумя ведрами навоза и стаканом пепла ростут шикарные кусты роз из голланского заказа, а там, где заправила по одному ведру - вид намного скромнее.
...Нинусь, по-моему зола с навозом не стыкуется, связывает азот, или ты говоришь о перегное?
Ямок копала оч. много, потому ложила и перегной, а когда закончился, то навоз. Просто отделяла его от корней прослойкой земли. А о том, что пепел с навозом не стыкуется, не знала. У меня получилось как раз, что по два ведра ложила именно навоза, а перегной заканчивался, и в ямки пошло по ведру.
Я песок не ложила ни разу, у меня тяжелый грунт, после дождей становится цементом, но, в ямке, заправленой двумя ведрами навоза и стаканом пепла ростут шикарные кусты роз из голланского заказа, а там, где заправила по одному ведру - вид намного скромнее.
Так с перегноем - ох и мягенькими становятся наши тяжелые грунты, не?:wink:
С перегноем не совсем мягенькие, все таки ведра на ямку маловато что бы так изменить структуру грунта, а вот грибная мульча делает грунт под розами, как торф:good:
С перегноем не совсем мягенькие, все таки ведра на ямку маловато что бы так изменить структуру грунта, а вот грибная мульча делает грунт под розами, как торф:good:
Ох и красотища, грибная мульча! Надо добыть. :good:
Может провести опрос? Как себя эти розы на каких почвах себя показали? Выясним, хотя бы в пределах одного форума, по подвоям от конкретного производителя.
Да, было бы очень интересно. Но там не только лакса была, еще какие-то другие подвои :pardon:.
Видимо эта грибная мульча и помогает моим розочкам. Года три точно мульчировала ею. Правда видок от нее, меня не приводил в восторг.
А зачем? И потом, чтобы это реально сделать нужно во первых разбираться в этих подвоях,во вторых точно знать на каком подвое у вас та или иная роза, в третьих иметь хронографию наблюдений. Но опять же, зачем это нужно обычному садоводу любителю роз???
Я считаю, что садоводу-любителю не стоит заморачиваться с тем, на каком подвое роза, а просто изначально правильно заправить посадочную яму и правильно розу посадить.
Люда, чтобы понимать, почему с розой происходят разные ситуации. Мне бы хотелось знать, какой подвой наиболее оптимален для моих почв и условий:pardon: Люблю глубоко копать:twisted: Возможно не всем розолюбам это надо, но, когда уже пришли к таким кол-вам роз, хочется вывести некий оптимум. Хотя, колесо уже давно изобрели, конечно...
Немцы и голландцы используют примерно всё одно и то же. И зачастую из одного и того же источника.. лично меня уже потихоньку начинает напрягать столь безаппеляционные утверждения. Ну для начала не только лакса, мультифлора используется в европейских питомниках. Кроме того , просто напоминаю- для каких роз используется подвой мыльтифлора- для рамблеров или роз мультифлоры. Или Вы утверждаете обратное?
.Климат тут не при чём - испытания проводились в одном климате. Сравнивалось не влияние разных климатов на разные подвои, а влияния подвоев на одинаковые сорта в одном климате. И если у меня две величины коррелируются, то третья тут не при чём.. при чем. Меня совершенно не волнует что происходит с розами на подвое лакса или мультифлора в Германии на кислых ( по вашим словам) грунтах, рядом с морским воздухом и определенной влажностью и температурой. Совершенно не волнует! Потому что к вашему сведению, сделайте для себя приблизительную карту где и когда в какие периоды появляются вышеназванные болячки. Особенно по ржавчине. Нет болезни просто так.
.И питомники пардон, никогда не рассказываеют то, что покупателю знать не стоит. Или Вы и правда думаете, что американцы, например станут отговаривать от своего черенкованного товара. . ну для начала, чтобы о чем-т думать надо увидеть все своими глазами. И потом понимая, что и откуда появляется и почему, уже надо начинать думать о причине. Я даже если что -то и читаю, то потом обычно наблюдаю и делаю выводы самостоятельно.
.Вот и я о том-же. У нас тоже не идиоты в своё время остановились на Идеале Шмидта для юга Украины, а не на лаксе и не на мультифлоре.. кто когда сделал выбор. Конкретно? О каких конкретно видах или сортах роз идет речь?
.И не то, что бы их у нас не было. На мультифлору прививали, но для тепличных хозяйств и иногда для Южного берега. Там длительная вегитацая качество не плохое.кто, когда - конкретно?
---------- Post added at 00:24 ---------- Previous post was at 00:21 ----------
...я не сказала бы что они у меня дохлики, скорей тугодумы, какие-то приземистые, и так ведет себя вся линейка (ч/г, флорибунда, остин) не так быстро кустятся, в сравнении нашим "разливом":D и самое интересное- что Громлюковский разлив- все та же лакса или мультифлора.
и самое интересное- что Громлюковский разлив- все та же лакса или мультифлора. ...да, но эти садились уже без заглубления:wink:
...да, но эти садились уже без заглубления:wink:
А может просто в правильно заправленную яму:wink:
:D...Люда, я из тех учеников(даже хвалить себя приходится), которые выполняют все до мельчайших подробностей, особенно если что-то не знакомо, я могу пере..., но не недо....заправка у меня как в поговрке...сам би йив ..:D...просто пришла к выводу на моей земле... при посадке, обязательно песок, и без заглубления(на уровне... )
Лена, я вот не пойму, причем здесь твоя земля? Если ты яму заправляешь, ты ведь делаешь определенный состав смеси и засыпаешь ее в выкопанную яму и сажаешь туда розу. То есть роза первые три года так точно с твоим родным грунтом не соприкасается ни разу. Так как он может влиять на ее развитие, объясни мне?
...:ROFL:это что обида за голландские подвои...:DЛюда я не в притензии к ним, скорее к себе...причина тяжелых грунтов, у меня нельзя садить с заглублением, первая моя осенняя посадка, не проснулась на 50%, было загнивание места прививки...на песках идет быстрее прогрев, у меня же холодно и сыро...вот и причина неудач, а не в правильно заправленной яме....:wink:
У моего знакомого(розы беру всегда и ему из наших заказов ) ну просто буяют на черноземе, естественно, ямы не заправляет(земля очень тяжелая) как я на своем песке, разница ОГРОМНА. Если мои хоть как-то показывают себя на третий год(со всей агротехникой), то у него на второй -роскошные кусты..без всяких бубнов и танцев. Так..что я воочию убедилась что такое разные грунты..Те же розы от Овчарова..ну просто бомба, если не считать постоянного удаления шиповника..
А у меня себя лучше показывают ..только из забугорных заказов..
...:ROFL:это что обида за голландские подвои...:D
Лен, я не поняла, а каким боком ко мне голландские подвои? У меня в саду растут розы разного "разлива" , как заграничного, так и нашего. :pardon:И особой разницы в их развитии именно из за их происхождения не вижу. Да, некоторые тормозят, но причины разные.
Бесспорно качество грунта влияет на развитие растений (от того и подкормки разные на разных грунтах) но не в первые годы развития розы, если правильно подобран состав почвы для засыпки в посадочную яму.
если правильно подобран состав почвы для засыпки в посадочную яму.
Ну все мы делаем немного разные смеси. Компост, перегной, зола - это да, но вот часть родного грунта у меня песок. А у Лены часть грунта с участка - суглинок. У нас с ней получится различный механический состав заправки. И поэтому и розы будут по-разному усаживаться, просыхать после таяния снега и т.д.
Rosarium
08.01.2013, 12:05
Отзовитесь, кто пользовался Плантафолом -бутонизация и цветение(хочу для роз), есть ли результат?
...плантафол хорошее удобрение, на всех стадиях развития:good:
Отзовитесь, кто пользовался Плантафолом -бутонизация и цветение(хочу для роз), есть ли результат?
удобрение хорошее, но я бы молодые посадки ( пару лет) не обрабатывала именно этим составом. Для обильного цветения в первые пару лет вполне достаточно пролива Вива.
Так Вива и Плантафол разные вещи....Не понимаю, как Вива может заменить заменить Платафол
Витуся, Лариса говорит о том, что молодым посадкам нужно дать возможность хорошо укоренится и наростить корни, а не стимулировать обильное цветение Плантафолом молодой не окрепший организм.
Ленчик, абсолютно с тобой согласна.
Хи-хи! Ямы посадочные все же удобрениями заправляем
Так Вива и Плантафол разные вещи....Не понимаю, как Вива может заменить заменить ПлатафолВитусик, а ты почитай принцип действия Вива, что он делает. Потом все станет на свои места. Этот препарат ведь даже не стимулирует рост корней. У него совсем другое предназначение:wink: А если добавить Мегафол- то вообще...
---------- Post added at 23:17 ---------- Previous post was at 23:16 ----------
Ленчик, абсолютно с тобой согласна.
Хи-хи! Ямы посадочные все же удобрениями заправляем мы то заправляем, а вот может ли растение эту заправку хавать другой вопрос:D почитай о Вива.:good:
Rosarium
10.01.2013, 14:11
Витуся, Лариса говорит о том, что молодым посадкам нужно дать возможность хорошо укоренится и наростить корни, а не стимулировать обильное цветение Плантафолом молодой не окрепший организм.
Девочки и мальчики, большое спасибо за советы.У меня розы есть и молодые и старые, первый год не буду, а двух-трех годичные можно ведь? Ну очень хочу обильного цветения! И ведь если с весны помочь корни образовать хорошие ( тот же Радифарм, Вива и т.д.) , то хоть во второй половине лета насладиться цветением!
Девочки и мальчики, большое спасибо за советы.У меня розы есть и молодые и старые, первый год не буду, а двух-трех годичные можно ведь? Ну очень хочу обильного цветения!я никакого особого цветения не замечала после применения этого удобрения. Я просто всегда старые посадки удобряю комплексным удобрением заранее, или просто азотным по талому снегу. В обильном цветении еще большую роль играет правильная обрезка. И ведь если с весны помочь корни образовать хорошие ( тот же Радифарм, Вива и т.д.) , то хоть во второй половине лета насладиться цветением! если правильно заправлена посадочная яма, то зачем? я не понимаю. Сильнее роза цвести не будет. Количество цветов и так будет на пределе возможностей корневой системы.:pardon:
Вот такое прочла ...
"Калий, который содержится в банановой кожуре, служит отличной подкормкой для роз и помогает им противостоять болезням и вредителям. Закопайте кожуру под кустик розы на глубину 2–3 см. Калий особенно необходим в период цветения и бутонизации. (Этот способ проверен и отлично работает!)"
:smile:
оно до осени перепреет ?
Или буду вытаскивать , когда окучивать на зиму?
и... оно правда такое отличное :oops:
Вот такое прочла ...
"Калий, который содержится в банановой кожуре, служит отличной подкормкой для роз
Одна банановая шкурка для целого куста розы - маловато. Хотя сама шкурка хороша, ее и червяки полезные охотно перерабатывают, и в компост положить хорошо. Сейчас много выбрасываю, а жаль.
В земле она-то перегниет, особенно, если измельчить, но вопрос, когда роза получит этот калий и в каком объеме. Я бы на нее ставку не делала в качестве основной калиевой подкормки :pardon:, лучше бы в компост.
Бананові шкуринки дуже швидко перегнивають. Можна не подрбнювати :smile:
А от про корисність не знаю :pardon:
Путеводитель по розам: агротехника (http://read.bestgarden.ru/articles/guide_roses/2007-05-03-6/)
Наташа, я бы только за такую фотографию с поливом, в жизни не посоветовала бы такой ресурс:pardon: не говоря уже, о других " умных" фразах.:pardon:
Наташа, я бы только за такую фотографию с поливом, Да, душ там знатный))
:oops: не-неее:D не прокатить:D надо теперь делать обзор статьи - шо делать нельзя и почему.:wink:
---------- Post added at 11:54 ---------- Previous post was at 11:52 ----------
Да, душ там знатный)):D
Если саженец спит, и на корнях нет каллуса (белые наплывы) можно аккуратно обновить срезы на корнях, это стимулирует рост молодых всасывающих корешков белого цвета, которые будут кормить нашу розу.:D
А мне статья понравилась,( ну кроме фото с душем:D), все основные моменты работы с розами доступно освещены.
Возможно фото с "душем" это листовая подкормка (баковые смеси).
Да Лена, скорей всего, что это именно так и есть.
все основные моменты работы с розами доступно освещены.настолько доступно, что просто статья перешла в " популярную":wink: Для новичка, такое лучше не читать. Мое ИМХО, я не говорю о разных сроках, которые как раз и возьмут за основу новички, в статье много нюансов , которых в жизни просто нет:pardon: Ты хоть раз в жизни видела каллюс на срезе корней? Я нет, никогда. И бороды потом в том месте не бывает. И срез обновляется по другой причине. Ты розу из контейнера что пересаживаешь так, как рекомендуют? Я делаю по другому. Я категорический противник вообще понятия " общие рекомендации":pardon: потому что в жизни есть только "частный и конкретный случай". А он может слишком отличаться от общего.
---------- Post added at 12:31 ---------- Previous post was at 12:27 ----------
Да Лена, скорей всего, что это именно так и есть. девченки, Вы что шутите :%) какая подкормка :%) со шланга даже в теплицах не кормят:D хотя там потребности в удобрении по более.
У меня сосед свои тюльпаны таким образом подкармливает- он луковицы продает.
У меня сосед свои тюльпаны таким образом подкармливает- он луковицы продает. Лен, ну у него же тюльпаны норма посадки какая? А если так со шланга подкармливать розы:crazy: то... почти все будет в почве вместо листа. И от вредителей такой душ не поможет, разве что кого-то струей смоет. Это фотография обыкновенный полив. :pardon: но дело не в ней, по большему счету. Статья очень размытая, вроде пишут правильно, только это " правильно" без понимая почему делаем то и это. У меня такое сложилось впечатление, что вроде бы взяли основные постулаты-каноны, а куда и каким они боком, не понимают до конца.
Для новичка, такое лучше не читать
А мне кажется, как раз для новичка и подходит. Новичку ведь пока что не важно , что там на корешках образуется, он просто должен знать, что при посадке корни у саженцев чуть укорачиваются, обновляются срезы.Да ньюансов много, в любом вопросе есть уровени "арифметики и высшей математики". Так вот здесь "арифметика" дана, а на начальном этапе этого достаточно.
, Вы что шутите :%) какая подкормка :%) со шланга
Лариса, не поверишь, но я так кормлю :D Наливаю в бочку все что мне нужно на данный момент в соответстующей концентрации, опускаю насос и вперед.:D Мои пока не обижаются:D
Лариса, не поверишь, но я так кормлю :D Наливаю в бочку все что мне нужно на данный момент в соответстующей концентрации, опускаю насос и вперед.:D Мои пока не обижаются:D Почему не поверю, каждый облегчает себе жизнь как может. Ну розы обижаться вряд ли будут, но сколько же тогда надо этого раствору:crazy: Я с распрыскивателя- в среднем 8 ведер по 15 литров уходит за раз, а таким методом сколько?:%) И как нормы можно высчитать? Я про дозировку- т.е. ты за счет большого количества воды, которая разбрызгивается, делаешь меньше концентрацию? Ведь любая норма- это прежде всего расход на метр кв.
Хорошо, а вредители? ты что таким душиком и снизу обрабатываешь?:crazy: Т.е. ты их моешь, в прямом смысле:D
садовник
06.02.2013, 14:23
хе... при таакой подкормке всё в грунть утикёть....:pardon: для листовой подкормки туман нужОн, а не ливень....:crazy:
дааа... ляпов в этой статье ваагон!!!!:shock:
---------- Post added at 13:23 ---------- Previous post was at 13:21 ----------
У меня сосед свои тюльпаны таким образом подкармливает- он луковицы продает.
так он грунт кормить, а не лист... у тулип лист ваше воском покрыт....типа ничо не пристанить....:pardon: даже не прилипнет и не просочитца:%)
Я так, кстати, поливаю иногда розы :pardon:. Просто ставлю шланг на подставку, включаю дальний мелкий режим, чтобы охватывал 7 кустов в длину и два в ширину. И все это минут 40 поливается. Потом переставляю дальше.
Но делаю это только при остром дефиците времени, сильной засухе и при условии, что розы просохнут и не получат ожога и не уйдут в ночь с мокрыми листьями (то есть надо подгадывать время).
Не скажу, что это правильно, но такое бывало часто.
Кстати, когда время есть и я поливаю из шланга основание каждого куста, водяная пыль все равно оседает на листьях. А болезни приходят к моим розам независимо от полива, а в зависимости от погоды.
Почему не поверю, каждый облегчает себе жизнь как может. Ну розы обижаться вряд ли будут, но сколько же тогда надо этого раствору:crazy: Я с распрыскивателя- в среднем 8 ведер по 15 литров уходит за раз, а таким методом сколько?:%) И как нормы можно высчитать? Я про дозировку- т.е. ты за счет большого количества воды, которая разбрызгивается, делаешь меньше концентрацию? Ведь любая норма- это прежде всего расход на метр кв.
Хорошо, а вредители? ты что таким душиком и снизу обрабатываешь?:crazy: Т.е. ты их моешь, в прямом смысле:D
Ну по порядку. Концентрацию раствора расчитываю , как обычно, ну если это коровяк или раствор травы делаю 1:10, если какое то растворимое удобрение, то согласно инструкции, только и того, что раствора готовится сразу больше, смотря какая бочка. Да, ты права, я их купаю, но дозированно, так как у меня душ с фиксатором на ручке, то есть раствор этот не льется постоянно. А то, что попадает он и на землю, так какой вред от этого? Таким способом и под корень удобно делать подкормки.У меня на мои плантации сил не хватает делать это опрыскивателем. По поводу вредителей. Да, если нужно добавляю актару, ведь нею можно и по листу и под корень, так что криминала не вижу:D, если этот раствор попадет на почву в зоне куста.Опрыскиватель использую , когда обрабатываю целенаправленно какие то кусты от вредителей и болезней.
А болезни приходят к моим розам независимо от полива, а в зависимости от погоды.Викунь, не совсем так:no: погода первый фактор но у него есть объяснение " почему", а второй дополнительный - это такой полив - фактор тот же. Это уже проверено и не раз. Там где розарий попадает под такой полив ( к примеру полив газона, особенно роторными поливалками) розы болеют всегда, уже с мая. И как советуют, утром- ждать просыхания... просыхание тут роли не играет. Для развития грибов достаточно 2-3 часов такой влаги. Особенно росяным. Подумай почему МР именно при перепадах температур появляется. Ключевое слово- роса. Так что я никогда не соглашусь с таким поливом- как "должно быть". Хотя легкое дождевание я делаю утром в дни, когда будет спека...после +30
Олег, насчет прилипателей не скажу, использует он их или нет, но если подкормка в почву попадет, что с того ? С другой стороны мы и ирисы лечим от ржавчины опрыскиваниями с прилипателем.А они тоже с таким налетом.:pardon:
так что криминала не вижу:D.Люда, я не говорю про криминал. Это дело каждого, как ему удобно и доступно. Тебя устраивает- в конце концев- это твое личное дело сколько и чего лить. Но лично я - делаю как все и всегда. Опрыскиватель Соло и полтора часа работы на всех.
Так что я никогда не соглашусь с таким поливом- как "должно быть".
Да я бы тоже не соглашалась :pardon:, но если вопрос в субботу утром после недели отсутствия в жарынь стоит или полить всех скопом быстро (самой занять прополкой или еще чем-то), или поливать каждую и стоять над ней со шлангом по 5 минут...
Ничего страшного, возможно, не случалось из-за профилактических обработок... не знаю...
Хотя легкое дождевание я делаю утром в дни, когда будет спека...после +30
А в какое время?
Объясните, добрые садовники, новичку: корни саженца длиной сантиметров 30-40 смотаны в целлофане в 10-15 сантиметровый "комок" в форме цилиндра. Вопрос: если их размотать - сломаются белые корешки, но корни будут заглублены, и питающие корешки будут наростать на глубине 40см., если посадить (http://www.youtube.com/watch?v=RTgaXKgHd2E) не разматывая, то корни будут в земле в тесном комке.
Или длинные корни при посадке нужно обрезать, но для чего?:roll:
РыжийЛенчик
06.02.2013, 15:22
Да, ты права, я их купаю, но дозированно, так как у меня душ с фиксатором на ручке, то есть раствор этот не льется постоянно.
Людочка, а у тебя фотографий твоего устройства нет?
Да я бы тоже не соглашалась :pardon:, но если вопрос в субботу утром после недели отсутствия в жарынь стоит или полить всех скопом быстро (самой занять прополкой или еще чем-то), или поливать каждую и стоять над ней со шлангом по 5 минут...
Ничего страшного, возможно, не случалось из-за профилактических обработок... не знаю... Викунь, так страшного в частном случае быть и не может:D это лично твое. Но ты будешь кому-то советовать так поливать, если ты заранее знаешь, к чему это может привести? Ты , наверно, все же сделаешь поправочку, на такую возможность. Или скажешь о профилактике. Но вероятнее всего, ты как человек с опытом, просто таких ляпсусов не допустишь:pardon:
А в какое время? да по разному бывает. Но точно до 9 часов утра. где-то между 7 и 9. Обычно уже в такие жаркие дни в 9- 9-30 у меня солнце начинает жарить по полной в местах розариев. Расположение юго-восток, юг. Те , которые расположены под стенкой или которые расположены на запад, северо-запад никогда не устраиваю дождевание. Там рядом газон, и после его полива там воздух всегда и свежее, и влажность нормальная.
Опрыскиватель Соло и полтора часа работы на всех.
Лариса, а у тебя какой он, бензиновый? Дело в том, что у меня с опрыскивателями "любовь не складывается":D Ручного качания , я физически не выдерживаю, у меня потом рука так болит, что чашку удержать не могу. Бензиновые не переношу запах и грохот их. Искала электрический импортный, но в Украине их не предлагают. Купили аккумуляторный на колесиках, но там тоже свои заморочки. :sad:Так что душик мне для подкормок в самый раз:D Ведь розы для меня, а не я для них.:wink:
---------- Post added at 14:28 ---------- Previous post was at 14:27 ----------
Людочка, а у тебя фотографий твоего устройства нет?
Нету Лена:pardon:, весной сфоткаю весь аппарат:D
pytator, подрезают корни у саженцев для стимуляции наростания корневой. В вашем случае белые всасывающие корешки травмируются все равно, рановато к вам саженец попал. Корни распрямлять нужно.
Лариса, а у тебя какой он, бензиновый? простой на 8 литров фирмы Соло:D качается легко, без напряга. Ну мне во всяком случае легко . Там же не все время качать надо. Несколько раз на 8 литров. Электрический не удобный жуть. Провод этот потом вытягивать и перебрасывать среди кустов дольше, чем сама обработка... раздражает:D мне надо все быстро..
мне надо все быстро..
А я наоборот медлительная, и чтобы без напряга.:D
Ооооо, я читаю обычно- сверху вниз, а не наоборот)))) и на фамилию автора не обратила внимание))) ну теперь понятно- почему такие страсти вокруг этой полезной статьи))) Только надо еще на год публикации глянуть, все таки почти 6 лет назад написана. А вот интересно, как бы сейчас Ирина написала такую статью? 6 лет большой промежуток...
и на фамилию автора не обратила внимание)))
А она - известный розовод?:oops:
А она - известный розовод?:oops: это очень приятная улыбчивая молодая женщина, действительно увлеченный розовод и скажем так-" делающая ,действительно хорошее и нужное дело ":good: очень нужное.:good::good::good:
http://zagorod-tv.ru/zagorod-tv/programs/?ELEMENT_ID=5882
но тем не менее... я остаюсь при своем мнении по многим моментам в этой статье. :D, ну не умею я увидеть в процессе полива- листовую подкормку из шланга.))) думаю, за эти годы, которые прошли с момента написания этой статьи, она на многие вещи смотрит по другому. Мы ведь все обогащаемся знаниями и опытом с каждым днем, с каждым годом.
ну не умею я увидеть в процессе полива- листовую подкормку из шланга.)))
А какая разница, как делается подкормка? Главное ведь результат.:wink:, а я результатом довольна.
=marina=
06.02.2013, 21:53
В статье написано "Можно накрывать по дугам .....или прямо по пригнутым розам ..." А я думаю, что с помощью дуг получается воздушная прослойка. Или не имеет значения?
А какая разница, как делается подкормка? Главное ведь результат.:wink:, а я результатом довольна. Люда, я говорю не о твоем способе подкормки. При чем здесь " как ты лично делаешь". Тебе нравится, тебя устраивает- это лично твое дело. Но я никогда не посоветую кому-то подкормку по листу таким образом. Первая причина- нарушается сам смысл такой подкормки- орошения, да и расход намного больше. И если с органическими подкормками- это одно, то с минеральными совсем другое. А все остальное- это дело каждого как и что делать, какой выбор делать.
Я сказала о фотографии в статье. На фотографии полив- а не подкормка из баковой смеси. Но , опять же вернусь , к тому что сказала. Фотография- это не принципиально. Но я бы такой "полив" никогда бы в пособии для новичков не показывала бы. Думаю, это не сама Ирина фото подбирала. Но из песни слов не выкинешь. В самой статье есть моменты и рекомендации с которыми я не согласна. Не согласна, по причине опыта и наблюдений. Все остальное не обсуждается.
Мне нравится как Ира дает характеристики розам- супер правда, никаких прикрас и АХов. Все очень конкретно и правдиво. Настоящее пособие по выбору сорта. Но со скидкой на условия в том регионе. И подход мне ее нравится и отбор. Все ее статьи в Розебуке- тоже конкретно и толково. Я, допустим, обрабатываю розы химией, а она нет. Но это ее выбор.
Но именно в этой статье, есть моменты, с которыми я не согласная даже "для новичков". Я вообще словосочетание " общие рекомендации" после некоторых постов для себя запретила навсегда. Нет общих- как только общие- у кого-то обязательно грабли, которые на моей совести. Лично я сделала выбор только на слове " конкретно".:pardon:
---------- Post added at 21:01 ---------- Previous post was at 20:57 ----------
В статье написано "Можно накрывать по дугам .....или прямо по пригнутым розам ..." А я думаю, что с помощью дуг получается воздушная прослойка. Или не имеет значения? Марина, если прямо по розам, то все многолетники рядом помрут. Под дугами могут помереть не все, но многие. А с точки зрения тепла, то я особой разницы не видела. У меня что так, что так зимуют. Те которые лежачие, главное не стоячие, земля тепло отдает- нормально зимуют, те которые под дугами, можно прямо к земле не пригибать. Тоже нормально зимуют.
как только общие- у кого-то обязательно грабли, которые на моей совести.
Лариса, всех не научишь и не проконтролируешь:pardon:, так что оставь свою совесть в покое:D У человека должно быть прежде всего желание к самообразованию, тем более это сейчас так легко, но некоторым даже трудно темы здесь перечитать, не то чтобы еще самостоятельно разобраться в интересующем его вопросе. Думаю "грабли" это не так уж и плохо:wink: "не ошибается тот, кто ничего не делает"
А она - известный розовод?:oops:
Вика, так в этом видео (http://www.youtube.com/watch?v=_RLlbUjurRo&list=PL43EF67AC6238E7F5&index=16) (с 3-й минуты) она говорит, что сайт rosebook – ее детище.
Марлена, благодарю за ответ. Сейчас у меня пока только вопросы и идеи. Одна из них: при посадке поздней осенью (средина ноября, остинки, ОКС), я оставил у саженцев длинные побеги. Если честно, испугался инфекций (кстати вычитал, что немцы обрабатывают секатор растворенными таблетками Corega - это щадит инструмент, наверное). Но теперь, почитав форум (и интернет) подумал: а может это и правильно?. Ведь на зиму роза (и саженец, наверное, тоже) накопили сахара, крахмалы (или что там еще), и содержат их по всему телу. Наверное, корни из своего внутреннего ресурса питают побеги, а побеги – корни??? Тогда, в замершем состоянии, получается обрезка становится «обкрадыванием» кладовых, которые в момент начала жизни пойдут туда, куда розе надо????? Или нет:oops:
P.S.: Подскажите, весной, после убирания окучки, в случае очень поздней осенней посадки нужно ли обрезать побеги у остинок (кроме почивших) на 3-5 почек. Я уже понял, что у Graham Thomas и Abraham Darby нужно с самого начала вести "правильный скелет"... а Shakespear скуп на побеги...:D Но в принципе...:unknown:
она говорит, что сайт rosebook – ее детище.
Это так и есть.
при посадке поздней осенью (средина ноября, остинки, ОКС), я оставил у саженцев длинные побеги. Подскажите, весной, после окучки нужно ли мне обрезать побеги у остинок (кроме почивших) на 3-5 почек.
Зря вы это сделали. А как они у вас зимовали? окученные и укрытые лутрасилом? Если да, то сразу же после снятия лутрасила обрежьте их до окучки. А окучку уберете, когда увидите, что появились ростки, при соответствующей погоде конечно.
pytator, побеги не питают корни. Питание происходит несколько сложнее, через корни-из почвы и процесс фотосинтеза-через листья. Но это тоже упрощенно.
Бытует теория(не спорю) , что рост нового базального побега-от прививки,означает рост нового корня. Поэтому, возможно, у вас произошла некоторая путаница в теории.:wink:
Спрашивайте,что непонятно,конечно. Но и почитать в инете тоже нелишне:friends:
А как они у вас зимовали? окученные и укрытые лутрасилом?
Нет они ночевали окученные "на всю голову". Я со страху достиг см. 40 а то и больше:D, чтобы покрыть все.
http://s002.radikal.ru/i198/1302/2c/bef568fe646bt.jpg (http://s002.radikal.ru/i198/1302/2c/bef568fe646b.jpg)
Питание происходит... через корни-из почвы и процесс фотосинтеза-через листья. Но это тоже упрощенно.
Но это вегетация... Я имел ввиду очень позднюю осеннюю посадку, и думал: пока нет вегетации, - в самих же побегах есть кладовка, а в момент когда начинается вегетация - сразу происходит распределение в нужную часть...
Но я понял ваш ответ:
... побеги не питают корни.
спасибо!
Нет они ночевали окученные "на всю голову". Я со страху достиг см. 40 а то и больше:D, чтобы покрыть все.
Ну все нормально. Но после снятия окучки, я бы все же укоротила их, это им будет только на пользу. Для розы важно вначале нарастить хорошую корневую.
Подскажите, пожалуйста. У нас на розах уже разворачивается лист. Если сейчас опрыскать 1% бордосской, а через неделю обещают снег и мороз, будет ли толк от обработки? Или подождать и потом опрыскать?
садовник
11.02.2013, 14:42
Подскажите, пожалуйста. У нас на розах уже разворачивается лист. Если сейчас опрыскать 1% бордосской, а через неделю обещают снег и мороз, будет ли толк от обработки? Или подождать и потом опрыскать?
лучче подождать...бо листик и отмерзнуть моить...:oops:
Кто, весной сажал вегетативные розы с закрытой корневой ? Поделитесь опытом , нужно ли их прикрывать не погорят ли на солнце , да и насколько это трудоёмкая работа при выращивании ? Никогда не высажывала розы весной , выжывают они в наши жаркие вёсны?
у меня несколько роз - в основном остинки - не дают побегов замещения, и вот уже стареют (им по 5-6 лет!) как лучше поступить с ними весной? я их для старта всегда кормлю азотным по мерзло -талому снегу, может в этом году отказаться? не дает ли это толчок для вершков в ущерб корешкам?
у меня несколько роз - в основном остинки - не дают побегов замещения, и вот уже стареют (им по 5-6 лет!) как лучше поступить с ними весной?
Я думала, что появление побегов замещения стимулирует обрезка :pardon:.
Кто, весной сажал вегетативные розы с закрытой корневой ? Поделитесь опытом , нужно ли их прикрывать не погорят ли на солнце , да и насколько это трудоёмкая работа при выращивании.
Всё, что высаживаю весной прикрываю токим белым спандбондом. Мои весенние посадки начинаются в середине апреля. Для роз забиваю по 3-4 колышка вокруг каждого кустика и сверху набрасываю кусок спандбонда, снизу прижимаю камнями, чтобы ветром не сдуло.
защита от заморозков и от солнечных ожогов. Снимаю после 10 мая.
Насколько трудоёмкая? Если всё есть под рукой - колышки, молоток, порционные куски спандбонда и ведро камней то не трудоёмкая :smile:
резала их по-всякому - и как остинок ,и как ЧГ:pardon:
Таня, кормить надо. Советуют чуть позже, в апреле примерно, немного счистить кору с прививки, чтобы легче почкам было откуда вырасти. Оля-Арлекино(франция) так делала со своим Cezar, который тоже разветвлялся на некоторой высоте, получался,как на маленьком штамбе. У нее даже фото было на розебуке, в дневниках, кажется, где она это все описывала и назвала процесс - пилинг. :D
Я попробовала с 4х-летним Шекспиром так сделать, пару побегов выросло. Но осталось легкое чувство неуверенности, я его еще сульфатом магния удобряла, что помогло ? Еще срезала ветки пониже, чтобы не было разветвлений. Наверное, комплекс этих мер сработал все же. Получается омоложение розы.
спасибо, Марлена, обнадеживающе звучит, буду читать и пробовать
Нашла тему http://www.rosebook.ru/topics/Anjelika/kak-poluchit-novye-pobegi-u-kusta/#comment_87503
Кто, весной сажал вегетативные розы с закрытой корневой ? Поделитесь опытом , нужно ли их прикрывать не погорят ли на солнце , да и насколько это трудоёмкая работа при выращивании ? Никогда не высажывала розы весной , выжывают они в наши жаркие вёсны?
Я свои первые розы с закрытой корневой в июле высаживала (очень захотелось :oops:), ничего не притеняла, полив раз в неделю. И все было ОК. Прошлой весной садила молоденький окулянт(?), тоже не притеняла, и нормально.
Поскольку в этом году чайники перезимовали хорошо и выглядят как вечнозелёные, можно будет их обрезать несильно, а ступенчато. И как это правильно зделать.
Поскольку в этом году чайники перезимовали хорошо и выглядят как вечнозелёные, можно будет их обрезать несильно, а ступенчато. И как это правильно зделать. так резать можно/нужно далеко не все сорта. Большая часть чайно-гибридный сортов цветут на побегах этого года. Если надумаете все же так резать, то поищите в сети "комбинированная обрезка". Такая обрезка часто применяется для флорибунд. Описаний и картинок в сети полно.
Лариса, помогите ссылкой на правильную статью об обрезке плетистых роз (клаймберов), пожалуйста, если есть такая возможность.
Лариса, помогите ссылкой на правильную статью об обрезке плетистых роз (клаймберов), пожалуйста, если есть такая возможность.я ничего конкретного не встречала:pardon: а о каком сорте говорим. Сорта иногда имеют свою особенность
Начиталась статей в инете, вынесла из них пока только одно - обрезать на треть высоты.
Golden Gate посажена осенью 11г., прошлым летом вымахала выше моего роста с несколькими толстыми стеблями, еле уложила.
Nahelglut посажена тогда же, выросла скромнее, см 70-80, тоже несколько стеблей.
Shogun посажен весной 12г., вырос один стебель, которому не повезло, его 2 раза ломали, последний раз осенью на треть высоты. Не знаю, стоит ли его вообще весной трогать.
New Down посажен тоже прошлой весной, вырастил длинный стебель с боковыми ветвями.
.
Golden Gate посажена осенью 11г., прошлым летом вымахала выше моего роста с несколькими толстыми стеблями, еле уложила.модно просто укоротить на уровне, что перезимовало. Обычно, это самая верхушка побега. Цветение будет на коротких побегах 2 порядка, где-то на уровне около 1 метра от земли. Если получится, хоть частично поменять вертикальное направление побега ниже этой отметки, то цветение будет и ниже. После цветения, укоротите эти побеги на 2 почки. Ну и смотреть что будет дальше. По таким сортам главное не забывать омоложивать ( вырезать часть побегов на кольцо на уровне корневой шейки).
Nahelglut посажена тогда же, выросла скромнее, см 70-80, тоже несколько стеблей.Naheglut- не скажу точно. Я к розам Поульсена совершенно равнодушна и давно. От всего что было, избавилась без сожаления давно:pardon: Этой розы у меня никогда не было.:pardon: Может поможет развить мысль ,его серия Ренессанс ( шрабы) всегда нуждалась в обрезке больше чем на 1/3. В противном случае было "черте-шо и сбоку бантик":D
Shogun посажен весной 12г., вырос один стебель, которому не повезло, его 2 раза ломали, последний раз осенью на треть высоты. Не знаю, стоит ли его вообще весной трогать.сейчас надо простимулировать просыпание побегов замещения. При обрезке на 1/3 стимуляция слабая. Я бы обрезала на половину.
New Down посажен тоже прошлой весной, вырастил длинный стебель с боковыми ветвями.можно укоротить боковые побеги на 2 почки чисто для стимуляции цветения. Ну а потом позже смотреть- проснется ли у нее совесть и роза выдаст еще хоть пару побегов первого порядка. Если нет, то придется стимулировать обрезкой на 1/2.
Ира-Лилия
09.03.2013, 18:43
Ко мне "едут" мои заказы роз, но с одного розария уже сошел снег, а второй еще весь в сугробах. Можно ли сейчас посадить в первый, если смогу выкопать ямку, все правильно заправить, и с головой все засыпать землей (саженцы-двухгодки должны быть с открытой корневой системой) или подождать, когда будет стабильный плюс до середины апреля, а саженцы передержать на балконе??
, и с головой все засыпать землей (саженцы-двухгодки должны быть с открытой корневой системой) или подождать, когда будет стабильный плюс до середины апреля, а саженцы передержать на балконе??Ира, земля не мерзлая. Даже мой песок копается легко. От наших производителей ( подвой) можешь смело садить в ОГ. Окучивай и пусть ждут весну. Главное, не заливай водой. Просто уплотни хорошо грунт.
Ира-Лилия
09.03.2013, 19:04
я планирую в яму "инициатор" подложить, а сверху по окучке земли еще снегом присыпать как утеплителем на всякий случай
я планирую в яму "инициатор" подложить, а сверху по окучке земли еще снегом присыпать как утеплителем на всякий случай можно конечно и снега насыпать. Но мороза, который сможет заморозить розы уже не будет:pardon: сегодня уже 9 марта.
Вот так мои розы выглядят сегодня. Первый Leonardo da Vincy- у него понятно,что резать. Тот непролазный куст в далеке, моя славнозвiсна Charlotte, левее Pastella, наконец у нее что-то вроде скелета куста получается на третий год. Хотя это от саженца зависит еще. Вопрос по Charlotte, сколько обкромсать ей стеблей? Пока они еще в окучке, хоть и размытой дождем, не очень низ виден. Но уже жаль вырезать много, ей 6 лет. В прошлом году она прилично обмерзла и вот так обросла, кое что я вырезала, но все равно такой ежик в результате. И не разу не пересаживалась, что странно, да?:crazy:.
Elfe и Eden Rose не показываю, листья не упали еще, картинка совсем неприглядная.:pardon:
Наверное, как подсушит в свернутом виде покажу свой свернутый розовый рамблер, уж больно впечатляет зрелище.
---------- Post added at 11:59 ---------- Previous post was at 11:57 ----------
http://i.piccy.info/i7/51dbb51c23340c5e6932c9e189ca229e/4-56-557/14739706/012_240.jpg (http://piccy.info/view3/4248483/0fa8dcb78b9fefdda251aa77a4c95342/)http://i.piccy.info/a3/2013-03-10-09-47/i7-4248483/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-03-10-09-47/i7-4248483/180x240-r)
Какая у вас благодать - а у нас ещё почти по пояс снега. Я б только освежил Леонардо, но только чуть-чуть и ветвь слева нужно хорошо осмотреть, не потрескалась ли она внизу, летом будет шикарнейший куст.
Лена, очень сложно по фото советовать. Но я бы Шарлотту хорошенько бы проредила. Оставила бы штук пять крепких веток первого порядка с хорошими разветвлениями второго, всю мелочь бы вырезала на кольцо. Ветки второго порядка укоротила бы до 3 почек, ветки первого порядка на одну треть.
Люда, а чего пять первого порядка? Этот я куст уже укорачивала под укрытие. Роза взрослая, понимаю, что обычно так рекомендуют. Но она такая мощная,что потянет и больше, имхо. Хотя, надо когда уберу окучку, надо посмотреть, какой порядок этих отросших во множестве побегов.
Интересно, на что наши местные умельцы прививают эти розы. Может мультифлора? Поросль похожа на нее. Хотя ее и не много, но иногда стреляет, думаю от усердного рыхления корни повреждаю слегка.
Люда, а чего пять первого порядка?
Лена, я просто из своего опыта написала, я у шрабов обычно более 5 "ног", не оставляю,за редким исключением, но стараюсь чтобы каждая эта "нога" нарастила хорошо свою шапку за счет ветвей второго и третьего порядка, тогда куст внизу получается не загущен, легко проветриваем, а вверху с отличным объемом, да и укладывать его проще. А ты уж сама смотри, на месте ведь виднее.
Ну, да, насчет загущения понятно. Кстати по фото ,действительно трудно сказать. Тем более, что кусты на нем выглядят прилично меньше, чем в жизни. И кажется, что у Шарлотты масса тонких побегов.
Лена, я просто из своего опыта написала, я у шрабов обычно более 5 "ног"
У многих моих шрабиков и по три ножки.
---------- Post added at 14:07 ---------- Previous post was at 14:04 ----------
И кажется, что у Шарлотты масса тонких побегов.
Лена, у моих мелкие тонкие побеги из-за недостатка органики помимо азота, то есть когда мало калия. После основательного калия осенью, на весну выдает побеги получше.
Но у вас почвы богатые, наверное, надо искать другое объяснение :pardon:.
После прошлой суровой зимы и естественно обрезки под ноль, многие сорта остинок выдали такую массу тонких побегов. Эти кусты нужно формировать заново, вырезая все мелкое и оставляя наиболее сильные побеги.
Little_Gypsy
10.03.2013, 20:57
Классический вопрос новичка: что делать??? Когда осенью закладывала розарий, была во всем уверена до безмятежности. За зиму, перечитав форумы, нашла несколько грубых ошибок: остинки посажены на солнцепеке, смешаны с розами других производителей, сидят слишком плотно, без учета ширины кустов. 101 китайский раз поменяла планировку. Теперь скоро будем воплощать свои зимние мечты на практике. Розы куплены у Максима в Элитрозе, почти 50шт, еще заказаны на весну , жалко будет угробить...Вопрос: оставить остинки до осени расти там, где они сидят сейчас, копая ямки втечении лета для них, или рискнуть "выдрать" их весной и рассадить, пока еще не прижились?
Вопрос: оставить остинки до осени расти там, где они сидят сейчас, копая ямки втечении лета для них, или рискнуть "выдрать" их весной и рассадить, пока еще не прижились?
Можно и так и так. Если определились с новой посадкой, то можно и весной пересадить. Осенняя пересадка для вас будет удобне, так как не спеша можете подготовить посадочные ямы , а главное в реалии увидите цвет и форму цветущих роз, что поможет более правильно скомпановать их в новом розарии. Но вы должны быть готовыми к тому, что прийдется их снова низко обрезать и окучить с головой, как вновь посаженные для гарантированной приживаемости на новом месте.
Роза взрослая, понимаю, что обычно так рекомендуют. Но она такая мощная,что потянет и больше, имхо..если только первого и второго порядка потянет и легко. Вырезать можно и позже. Единственное что, что вырезание более старших побегов на кольцо не всегда ведет к просыпанию почек замещения. Точно почему- не скажу. Но думаю это связано с объемом цветочных почек на оставшихся побегах. Т.е. если надо омолодить, надо не только вырезать а и сильно укорачивать отставшиеся.
Little_Gypsy
10.03.2013, 22:55
Fleur, спасибо, а то я извелась уже! Раньше бы на подобную крамолу и мысленно не решилась, но здесь такая поддержка, и советами, и моральная, что не страшно делать ничего! Я забыла написать, я - Оксана, можно на "ты" запросто. Как хорошо, что вы все у меня теперь есть!
Вика, так я и написала, что, кажется .:D Это в перспективе и немного сверху снято. Поэтому такое впечатление. На самом деле там хорошие , мощные ветки. Но их много. И, пока внизу окучка, я не вспомню, какие нулевые, а какие второго порядка.
Знатоки, посоветуйте пожалуйста что сейчас зделать с этой розочкой? Прячу на полу застекленной лоджии затененная. Появились ростки. Может посадить в землю в горшочек: пусть разростается на свету? Потому как холоднее места нет, а света хватает. И что делать с этим белым (парафин?) Ну новичок я в этом вопросе:oops:
kosichka
11.03.2013, 22:57
Опытные розоводы, подскажите пожалуйста насколько максимально близко можно сажать Остинки друг к другу? Сорта разные, преимущественно высокие, около 150см и выше. Про ширину-высоту я уже перечитала в розбуке, а как оно в жизни, спустя пару лет? В среднем расстояние от 70 см близко или в самый раз? Хочется плотненькую стеночку, бороться с болячками вовремя обещаю! Места маловато и надо попытаться сразу в точку попасть, чтобы не пересаживать по сто раз :%) (размечталась...)
Сорта такие:
Кроун принцесса Маргарет
Бенжамин Бриттен
Тесинг Джорджия
Грахам Томас
Lichfield Angel
Чарльз Дарвин
Джеймс Галувей
В среднем расстояние от 70 см близко или в самый раз? Хочется плотненькую стеночку, бороться с болячками вовремя обещаю! Места маловато и надо попытаться сразу в точку попасть, чтобы не пересаживать по сто раз :%) (размечталась...)
Сорта такие: пишу ширину взрослого куста без учета опор и фонтанов
Кроун принцесса Маргарет -0.9м лучше на опору
Бенжамин Бриттен 0.8 м
Тесинг Джорджия 1.0м
Грахам Томас 0.7-0.8 лучше на опору
Lichfield Angel 0.8-0.9м
Чарльз Дарвин 0.9м
Джеймс Галувей 0.8 лучше на опору.
Теперь размещайте с учетом половины диаметра. Напуск не делайте, если не будет опор. Если будут- учитывайте диаметр опоры +15 см на радиус.
в Киеве опять метель))) у нас снег валит)))
Ну это просто уже и не смешно! Мы на прошлой неделе с мужем были в Киеве, я наконец-то поняла, почему киевляне совсем не спешат раскрываться. А если к тому да еще насыпать!.. Я, правда, трУшу еще свои от земли отстегивать, но пораскрывала бОльшую часть, подожду пока пройдут дожди, побрызгаю Хомом и обрежу. В конце марта нормально будет обрезать или лучше уже сейчас? Там листья вовсю буяют, наверное, нужно резать, да? (Боюсь страшно, это моя первая весенняя обрезка будет!:oops:)
Там листья вовсю буяют, наверное, нужно резать, да? (Боюсь страшно, это моя первая весенняя обрезка будет!:oops:)тааак, и хто это там сказала " страшно"???:wink: голова боится, а руки делают:good: ничего страшного нет- чес. слово.
теперь по сути- если начали расти листики- начинайте обрезать. Если совсем страшно- давайте здесь одно фото куста ( только чтобы было видно) и поможем как правильно сделать.
Ира-Лилия
12.03.2013, 11:29
ко мне "пришла" розочка новой почтой однолетка с хорошо облиственными двумя веточками (привой), я их должна садить когда "абрикосы зацветут" - то есть будет стабильно плюс, а пока держать на балконе (около +7-10С)???
ко мне "пришла" розочка новой почтой однолетка с хорошо облиственными двумя веточками (привой), я их должна садить когда "абрикосы зацветут" - то есть будет стабильно плюс, а пока держать на балконе (около +7-10С)???две веточки какого диаметра- если как карандаш- то можно будет и раньше высаживать. Если тоньше, то лучше сразу на доращивание и в ОГ высаживать только в теплое время. Лучше всего, если есть место в холодильнике ( отсек для фруктов) туда определить. Если нет- то при такой температуре 7-10 обязательно начнется рост.
Ира-Лилия
12.03.2013, 15:18
http://s017.radikal.ru/i407/1303/90/62052d943a15t.jpg (http://s017.radikal.ru/i407/1303/90/62052d943a15.jpg)
лучше раз показать..., толщина - как карандаш, могу на дачу завести, там холодно в неотапливаемой комнате, чуть больше ноля, лучше скажи, пожалуйста, какую температуру держать, чтобы рост притормозить, а я "на месте" буду ускать куда пристроить? а темный мешок накидывать, чтобы света было меньше??? в прошлом году покупала в середине апреля и ростки спокойно пережили две недели дома до майских праздников, а в этом году настояла на раней доставке, лучше я с розочкой "повожусь", чем она потом неизвестно когда приедет, когда пик рассылок будет.
Могу высадить розу в ОГ при плюсе (в начале апреля) и соорудить "шалашик" из несколько слоев агроволокна если надо. спасибо за помощь, для меня это огромный опыт на будущее :Rose:
мишелька
12.03.2013, 15:23
Я, правда, трУшу еще свои от земли отстегивать, но пораскрывала бОльшую часть, подожду пока пройдут дожди, побрызгаю Хомом и обрежу. В конце марта нормально будет обрезать или лучше уже сейчас? Там листья вовсю буяют, наверное, нужно резать, да? (Боюсь страшно, это моя первая весенняя обрезка будет!:oops:)
Я свои вчера раздела, раскопала, подстригла (кроме тех, которые еще лысенькие) и азотиком припудрила - красота!!!:Yahoo!: Управилась.
Сегодня, правда, начала проявлять повышенный интерес к градуснику, +4, дождь...
лучше раз показать..., толщина - как карандаш, могу на дачу завести, там холодно в неотапливаемой комнате, чуть больше ноля, лучше скажи, пожалуйста, какую температуру держать, чтобы рост притормозить,:Ира, сейчас лучше сади в горшек и держи при +5-6. Остановить рост уже не получится. Эта роза из теплицы. Если поставить в холод при таком состоянии побеги замерзнут. Ставь на свет и пусть растет. Высадишь/перевалишь уже с ЗКС в конце мая.
А у меня уже новые базальные побеги поперли:oops: и листья по разворачивались на некоторых. Если 1% бордоской побрызгать по раскрывшимся почкам? или подождать уже пока полностью развернутся?
Если 1% бордоской побрызгать по раскрывшимся почкам? или подождать уже пока полностью развернутся?Таня, чем раньше , тем лучше для контактника:wink:
А не пожгу?конечно нет))) не боись.:D
Мне тоже сегодня прислали розочки. Они без листиков, ОКС. Думала на выходных их посадить или хотя бы прикопать, но баба Яга Дед Мороз против. С перепугу позвонила Зине, она говорит заверните в пленку и в холодильник. Поскольку они в пленке и пришли, я положила в холодильник как были. Или все же нужно какой-нибудь влажной тряпкой или газетой обернуть, потом в пленку? Подскажите, пожалуйста!:roll:
Поскольку они в пленке и пришли, я положила в холодильник как были. Или все же нужно какой-нибудь влажной тряпкой или газетой обернуть, потом в пленку? Подскажите, пожалуйста!:roll:Светик, пленку оставляй только на корневой системе, а побеги можешь завернуть в газету , бумагу влажную, иди тонкую хлопчатобумажную ткань. И в холодильник. Главное , чтобы была не мокрая. А то может появиться плесень на побегах. Не смертельно... но все же
Если при открытии посылки обнаружились небольшие очаги плесени,чем лучше обработать?Перед посадкой обычно замачиваю в гумате.Может,просто протереть эти места зеленкой или спиртом?ХОМА у меня нет,и в магазине тоже.А надо бы сделать все побыстрее.Из подручных средств есть Белизна.Где-то я читала,что ее можно развести определенным способом и использовать именно в целях обеззараживания саженцев.У кого-то есть такой опыт?Саженцы с ОКС.Спасибо.
Елена, белизной точно не надо. А что, у вас вообще нет в продаже никаких фунгицидов? Да сейчас и через интернет можно что угодно заказать...
Да есть,наверное,конечно.Только это специально ехать надо.Я как то больше за органическое земледелие,химию не люблю,и стараюсь ей не пользоваться,только в крайнем случае.Поэтому специально фунгициды не искала.а так по случаю,спросила в магазине,тогда вроде не было.А это я хотела побыстрому,подручными средствами воспользоваться,так как где-то читала,и для себя отметила,что такой способ обработки(т.е. Белизной)возможен.Поэтому и спросила,может кто-то пробовал или знает.Потому что сейчас искать информацию долго,а хотелось по-быстрому:smile:Это получается любым препаратом обрабатывать можно,саженцы с головой,где-то на полчаса,так же да ?
Да есть,наверное,конечно.Только это специально ехать надо.Я как то больше за органическое земледелие,химию не люблю,и стараюсь ей не пользоваться,только в крайнем случае.Поэтому специально фунгициды не искала.а так по случаю,спросила в магазине,тогда вроде не было.А это я хотела побыстрому,подручными средствами воспользоваться,так как где-то читала,и для себя отметила,что такой способ обработки(т.е. Белизной)возможен.Поэтому и спросила,может кто-то пробовал или знает.Потому что сейчас искать информацию долго,а хотелось по-быстрому:smile:Это получается любым препаратом обрабатывать можно,саженцы с головой,где-то на полчаса,так же да ?
а Белизна не химия??? :D она дажа краску выедает))) ладно, проехали. Оставьте ее в покое в отношении растений, и пжл. не читайте всякий бред- я про Белизну. Теперь о замачивании- гумат до спины в замачивании) Замачивать лучше всего не во вских препаратах а именно в медном купоросе. Если его нет- то плесень можете смыть пеной хозяйственного мыла. И все- садите. А вот потом уже в посадочную яму добавляйте гумат. Он там нужен, а не в замачивании. Толку будет больше.
Little_Gypsy
16.03.2013, 14:48
где-то в теме форума читала, что можно посадить саженцы сначала на временное место. А потом, например, к осени определить на ПМЖ.:roll:Подскажите подробнее, как приготовить это временное место для остинок? Как глубоко садить, есть ли какие-то нюансы в летнем уходе (ну, бутоны обрывать, обрабатывать от всяких товарищей)? Как безболезненно посадить потом на постоянное место?
Такое место желательно сделать в полутени, называется оно прикоп. Бутоны можно и пообрывать вначале, потом можно и оставить.
Весной я так не сажала. Обычно яму для прикопа готовят заранее, для приходящих поздно осенью саженцев, когда высаживать их проблематично. Туда определяют саженцы наклонно, присыпают землей и прикрывают сверху каким-то материалом. Можно просто высадить саженцы в удобном месте, опять же для остинок место желательно в прозрачной тени, в произвольном порядке. А осенью просто высадить их на постоянное место.
В вашем случае еще возможен вариант высаживания в большие горшки-высота 40см.
Little_Gypsy
16.03.2013, 17:08
спасибо, про прикопы читала. Кстати, а почему советуют наклонно укладывать? чтоб укрыть легче, и снегом припорошило (если еще зимовесна, типа как сейчас в Киеве). Я переживаю, что с моими перестановками надо неделю или дней десять отпуск взять весной на "ямки":%),муж радостно в командировку на месяц сваливает, подальше от моих роз...А два моих добермана те еще помощники! Это скорее два универсальных кустореза!:twisted: Чик, и готово! нет розы - нет проблемы!:oops:
. Кстати, а почему советуют наклонно укладывать? чтобы получалась большая площадь соприкосновения, не застаивалась влага, ну и удобно с точки зрения копания ям- меньше, и больше площадь для сохранения температуры.
Прошу советов!
Сначала спасибо за организацию осеннего розового заказа… Как бы там дальше не сложилось, но столько приятных переживаний…:kiss:
Вот мои перезимовавшие на балконе розы:
http://s017.radikal.ru/i441/1303/bc/34b6f9728300t.jpg (http://s017.radikal.ru/i441/1303/bc/34b6f9728300.jpg)
Alfred Dietrich
http://s020.radikal.ru/i702/1303/74/f2b616efa8e1t.jpg (http://s020.radikal.ru/i702/1303/74/f2b616efa8e1.jpg)
Bouquet Parfait
http://s018.radikal.ru/i513/1303/9e/3f33591c4be6t.jpg (http://s018.radikal.ru/i513/1303/9e/3f33591c4be6.jpg)
Little Butterfly
http://s017.radikal.ru/i442/1303/6d/f94453f9312dt.jpg (http://s017.radikal.ru/i442/1303/6d/f94453f9312d.jpg)
Mozart
Подскажите:
- нужно ли укорачивать новые побеги?
- нужно ли обрезать ветки выше нового побега (показала красной стрелкой)
- нужно ли дополнительное питание? (там в каждом бутле видны толстые белые корни)
- нужно ли выставлять розы на солнце? (попробовала, но убрала с солнечного подоконника, т.к. листья повисли через час и ком земли нагревается)
- как правильно высаживать? С заглублением 5-10 см? или у этих сортов есть особенности посадки?
- как правильно переваливать? сохраняя ком или корни распушить?
- может ещё что-то по уходу, что я не знаю?
Мои розы зимовали ЗКС на застеклённом не отапливаемом балконе в картонном ящике, выстланном внутри и со всех сторон газетами и журналами. Самый большой минус, через который они прошли было -3 в течении 5 часов. Примерно 4-5 раз приходилось ящик затаскивать в комнату, когда за бортом температура была -18, а на балконе -8. В тепле больше 8 часов ящик не стоял.
При получении осенью, корни роз были замочены на ночь в Корневине.
В контейнеры был уложен керамзит 4 см и насыпана земля с дачи, которую я взяла из-под дикой груши (груша каждый год усыпает под собой мелкими грушками, которые там же перегнивают). Эта земля была смешана с песком 3:1.
Корни наполовину засыпала землёй и пролила Корневином, так, чтобы было едва влажно, затем досыпала земли до верха и опять пролила Корневином (100 мл).
Этого полива хватило до февраля, но земля просыхает только см на 8, не больше, поливаю очень осторожно, не больше 50-80 мл.
В начале марта, несмотря на темноту внутри ящика, ветки начали выбрасывать побеги, и я вытащила их на рассеянный свет северного балкона (прямых солнечных лучей нет).
Сейчас Побеги растут со скоростью 0,5-1 см в сутки.
Пересадка в грунт планируется примерно через 3 недели.
Спасибо, кто откликнется.. :Rose:
Ирина, довольно удачно вы их передержали, для передержки полной зимы - ого-го :smile:.
Видно, что пожалели резать побеги на 3-5 почек при посадке. А зря. Некоторые побеги мне не нравятся, хотя вблизи я их не могу рассмотреть. Мелкое и кривенькое тоже надо убирать.
Я бы сделала так. Все подозрительное и похожее на болезнь срезала. Продолжала бы держать в таких же условиях.
Посадка в грунт через 3 недели - это апрель. Многие рекомендуют полученные зимой-весной саженцы держать в горшке до мая, чтобы не попали под заморозки.
Излишнего заглубления не делайте. Если ямы на посадку готовы, то заглубляйте на 3-5 см. Если не готовы и будете сажать в свежие, то розы у вас усядутся глубже вместе с землей. Вполне возможно побыстрее выкопать им ямы, заправить, дать постоять пару недель и высаживать в начале или середине мая по правилам.
При посадке ком не теребите, лучше разрежьте бутылки ножницами и аккуратно перевалите в посадочные ямы.
Подскажите:
- нужно ли укорачивать новые побеги? нет. Нужен свет для равномерного нарастания
- нужно ли обрезать ветки выше нового побега (показала красной стрелкой) пока нет. Начнет засыхать потом обрежешь.
FONT=Verdana]- нужно ли дополнительное питание? (там в каждом бутле видны толстые белые корни) нет. Меньше хавчика- быстрее будет оплетен ком. Всегда лучше переваливать , чем пересаживать.
- нужно ли выставлять розы на солнце? (попробовала, но убрала с солнечного подоконника, т.к. листья повисли через час и ком земли нагревается) на открытое солнце не стоит. И ожеги могут быть, и будет перегреваться почва. Чтобы не играться с " поставил-переставил" восточное расположение самое приемлемое.
- как правильно высаживать? С заглублением 5-10 см? или у этих сортов есть особенности посадки? в свете всех болтологий на тему о том, что заглубление вредно я сажаю всегда с заглублением. Никто по этой причине не помер, и надеюсь уже и не помрут))) Главное почва- рыхлый грунт. Для всех этих сортов заглубление до 5 см.
- как правильно переваливать? сохраняя ком или корни распушить? Ира, перевалка- это как раз тогда, когда мы ничего не распушиваем. Перевалка - всегда меньший стресс для растения. Но через 3 недели перевалка вряд ли получится. Еще не так сильно оплетен ком. Емкость была выбрана великоватая. Я бы с перевалкой погодила. До конца мая.
- может ещё что-то по уходу, что я не знаю? да все... пусть растут и радуют хозяйку.
Видно, что пожалели резать побеги на 3-5 почек при посадке. А зря.
не знала.. :oops:.
правильно как (для следующего раза) ? всё так же, но ветки обрезать, оставляя 3-5 почек от прививки вверх? Как понять где это? почек не видно, только голые ветки были без листьев. Или спящие почки это едва заметные бугорки ?
. Или спящие почки это едва заметные бугорки ? именно так. Ирина, не расстраивайтесь. Сейчас все нормально.
Такое укорачивание рекомендуется для уравновешивания вершков и корешов. Сейчас это уже не актуально. По фото я вижу, что можно ничего не обрезать. Все идет своим чередом.
правильно как (для следующего раза) ? всё так же, но ветки обрезать, оставляя 3-5 почек от прививки вверх?
Да, от прививки 3-5 почек. Смотреть надо на состояние побегов, на расстояния между почками. Обрезать, посадить, окучить. Это справедливо и для весенних покупок двухлеток с голым корнем.
Или спящие почки это едва заметные бугорки ?
Их можно найти :smile:, в осенней поставке было вполне хорошо видно, что резать.
Лариса, есть ли разница в обрезке клаймберов, посаженных отдельно и подвязываемых к центральному колу, и клаймберов, посаженных у односторонней (полметра от стены дома) шпалеры?
Лариса, есть ли разница в обрезке клаймберов, посаженных отдельно и подвязываемых к центральному колу, и клаймберов, посаженных у односторонней (полметра от стены дома) шпалеры? Оля, обрезка, кроме стимуляции цветения в итоге, еще применяется и для удобства размещения. Т.е. основной принцип нарастания учитываем- а режем как надо для размещения. Люда Флер когда-то сказала- обрезка- это процесс творческий. Согласна на все 100.
по расположению на столбе или опоре- если попробовать пару побегов располагать с повором вокруг оси... будет тот же эффект при нарастании, как при раскладке веером на шпалере. А вот как подвязывать укореченные побеги для стимуляции просыпания почек замещения- тут надо думать и смотреть по месту, по возможности. Можно для опоры их так не обрезать, но тогда придется после цветения вырезать что-то на 0. Т.е. вариантов много. Главное понимать, что произойдет с той или иной розо й после такого или такого действия.
п.с. если что-то не понятно, спрашивайте более конкретно пжл. Если знаю, помогу.
Уважаемые розоводы. В ближайшее время буду пилить ольху на дрова. Аж два камаза. Следовательно образуется большое количество опилок. Можно ли свежие ольховые опилки использовать в качестве мульчи для роз? Или ждать, покуда перепеют?
Не надо их использовать как мульчу, лучше дать им перегнить своим ходом.
Одна из роз (Моцарт)
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=512391&postcount=1712
начала очень быстро тянуться :sad:. Можно её опрыскать Атлетом?
(как там пишут по схеме - 3 раза)
Ира, наша эрудированность меня пугает.:D Не надо его обрабатывать. Лучше температуру снизить. И вообще, он весну чует, скоро в земельку. Кстати, россиянки некоторым даже процвести дают на балконах. Это можно делать, если розы высажены в контейнеры с землей. У вас, как раз, этот вариант.
Лучше температуру снизить.
Стоит на северном балконе с открытым окном.. 0 - +10, но темп роста смущает, ветки по 40 см:sad:, не ожидала я такой прыти..
Ира, Mozart и есть немаленькая роза. Но сезон точно можно ростить в контейнере, если только его размер позволяет.
Подскажите чайнику, как правильно поступить с плетистыми розами предположительно Ельф. Посадка прошлого года, очень тяжело начали рости, к концу лета ситуация улучшилась выгнали тонкие плети от 1м до 1.5м. в к-ве 3-4шт. плюс мелочевка. Смущает что плети "тонкие". Как правильно поступить - обрезать коротко вырастить нормальный куст или оставить что-то для цветения, посмотреть сорт. Я никогда не оставляла мелочевку на ней формируются цветочные почки?
выгнали тонкие плети от 1м до 1.5м. в к-ве 3-4шт. плюс мелочевка.
Мелочевку вырезать под ноль, длинные плети максимально сохранить и подвязать наклонно.
Gala081962
01.04.2013, 19:05
Девочки, помогите.....
Сегодня раскрывала розы, ни чего в них не понимаю, даже интуитивно ни чего не могу сделать, темку читала, но ни чего не поняла ( вот такой я горе-дачник), мне очень стыдно, но не могу я у розы найти почки......, одни шипы..., отсюда совсем не понимаю где и как их резать и нужно ли, черного у меня нет, листики на некоторых красненькие...., вроде бы все живое.....
Девочки, помогите.....
Сегодня раскрывала розы, ни чего в них не понимаю, даже интуитивно ни чего не могу сделать, темку читала, но ни чего не поняла Галочка, давай фото кустов раздельно:wink:- покажем и расскажем. указывай сорт обязательно.
---------- Post added at 18:08 ---------- Previous post was at 18:07 ----------
п.с. и пиши что ты хочешь получить в итоге- форму укажи
но не могу я у розы найти почки......, одни шипы..., листики на некоторых красненькие...., вроде бы все живое.....
А почки там, откуда листики выходят:D
Гала, а листочки от куда ростут? Правильно, из почки))))
Вот первое попавшееся видео, как почки выглядят http://io.ua/v27597de14d9d2b228b839318961d8e84
а резать надо соответственно группе к которой относится твоя роза.
Gala081962
01.04.2013, 19:22
Девочки спасибо огромное, я сегодня не фоткала, завтра сделаю фото и попробую выложить, а почки я уже благодоря вам знаю где искать.....
хороша обрезка! пошла почикать слегка те веточки, которые подмерзли, а там тля на любой вкус! и зелененькая и черненькая и что-то мелкое белое на листики прилипло. и даже божья коровка сидела ужинала. побрызгать бы, но на завтра обещали дождь.
Девочки, подскажите что делать с Jacqueline du Pre , побеги сохранились по всей длине, но они оч тонкие, может все-таки обрезать:oops:
Девочки, подскажите что делать с Jacqueline du Pre , побеги сохранились по всей длине, но они оч тонкие, может все-таки обрезать:oops:Мариш, тонкие - это как? толщина какая? и когда посадила розу?
по моему посадка весна 2012 или осень 2011:oops:, побеги тоньше карандаша и больше метра
Уважаемые розоводы, подскажите, пожалуйста, как обрезать Ред интуишн, как ч\г или как флорибунду? Розе 3 года . И еще, осенью посадила Абрахама Дэрби, окучила с головой песком. Сегодня разокучила, а там белые корешочки. Снова ...окучила. Прибежала срочно советоваться с вами. Шо робыть? Уж очень не хочется загубить своих красоток.
по моему посадка весна 2012 или осень 2011:oops:, побеги тоньше карандаша и больше метра Поняла-укорачивай на 1/3. и подвяжи их. После цветения скажу, что резать дальше))
---------- Post added at 20:54 ---------- Previous post was at 20:52 ----------
Уважаемые розоводы, подскажите, пожалуйста, как обрезать Ред интуишн, как ч\г или как флорибунду? Розе 3 года .. надо видеть что резать собираемся:pardon:. И еще, осенью посадила Абрахама Дэрби, окучила с головой песком. Сегодня разокучила, а там белые корешочки. Снова ...окучила. Прибежала срочно советоваться с вами. Шо робыть? Уж очень не хочется загубить своих красоток. как посажена? с заглублением?
Larissa, Ред интуишн высота 90 см, ширина где-то 70 см (фотографии нет, к сожалению). Но в принципе, возможна комбинированная обрезка? Или все-таки резать как чайник? Абрахам посажен без заглубления.
malira, Red Intuition классическая ч/г роза. У меня она тоже хорошо перезимовала , но резать буду на 3-4 почки, оставьте высоту где-то 3осм. Ширина у вашей, что-то великовата, такая широкая?
Абрахам посажен без заглубления.т.е. корневая шейка как- на уровне почвы или выше? Я почему спрашиваю, этот сорт будет красивым и крупным кустом только при заглублении. В верхнем слое наращиваются как раз те корешки, которые сейчас погибнут- если убрать окучку. И с окучкой оставлять нельзя. Т.ч. убирайте окучку- ничего не поделаешь.
malira, Red Intuition классическая ч/г роза. У меня она тоже хорошо перезимовала , но резать буду на 3-4 почки, оставьте высоту где-то 3осм. Ширина у вашей, что-то великовата, такая широкая?
Спасибо, Марлена, буду резать. У меня два куста этой розочки и один из них - да! такой крупный и пушистый. У меня все розы (аж 11 шт.)хорошо перезимовали, а спросила именно об этой розе потому, что у некоторых продавцов она была заявлена как "чайно-гибридная флорибунда", а я же чайник, потому и ...
---------- Post added at 00:50 ---------- Previous post was at 00:39 ----------
т.е. корневая шейка как- на уровне почвы или выше? Я почему спрашиваю, этот сорт будет красивым и крупным кустом только при заглублении. В верхнем слое наращиваются как раз те корешки, которые сейчас погибнут- если убрать окучку. И с окучкой оставлять нельзя. Т.ч. убирайте окучку- ничего не поделаешь.
Спасибо огромное, Larissa. Корневая на уровне почвы. А может вытащить его аккуратненько и посадить по-правилам? (недавно читала ваши баталии на форуме по поводу заглубления - ну очень запоминающиеся посты - спасибо всем за науку).
Ред интуишн высота 90 см, ширина где-то 70 см .
Если куст у чайногибридной розы внушительный, то ее можно резать комбинированно. Более тонкие ветки на 3 почки, более толстые на 5, совсем тонкие и старые вырезать на кольцо. Максимально веток от основания оставлять не более пяти.
Спасибо огромное, Larissa. Корневая на уровне почвы. А может вытащить его аккуратненько и посадить по-правилам? (недавно читала ваши баталии на форуме по поводу заглубления - ну очень запоминающиеся посты - спасибо всем за науку). не корневая , а корневая шейка. Если роза посажена недавно, то можно аккуратно ее даже не выкапывая опустить. Отрегсти больше грунта от основания и опустить саженец чуть ниже. Главное, чтобы в верхний 5 см слой попала одна почка на побеге. Тогда эти корешки будут наращиваться в этом слое- и крупный шраб будет получать доп. паек по питанию.
Наверное уже поздно медным купоросом такие розки обрабатывать? :sad: Досиделась - то ветер, то мороз, то некогда:cry:.
http://s21.postimg.org/sctp8pkoz/DSC07148.jpg (http://postimg.org/image/sctp8pkoz/)http://s16.postimg.org/qo3rtk1qp/DSC07156.jpg (http://postimg.org/image/qo3rtk1qp/)http://s16.postimg.org/quhgwnavl/DSC07157.jpg (http://postimg.org/image/quhgwnavl/)
Наверное уже поздно медным купоросом такие розки обрабатывать? :sad: Досиделась - то ветер, то мороз, то некогда:cry:.
Ну и ничего страшного :smile:, здоровье важнее (при обработках в ветряную погоду могут пострадать глаза, кожа, легкие). Когда вредители проснутся, сделаете хом+актара или хорус+актара+плантафол (весна, с высоким азотом).
Наверное уже поздно медным купоросом такие розки обрабатывать? :sad: Почему поздно:crazy:. Им весь сезон можно обрабатывать
Посаженные осенью розы интенсивно пошли в рост, что мне кажется не есть хорошо. Почки расспутились под окучкой, тоесть под окучкой уже не почки, а беленькие росточки. Может не нужно разокучивать. пусть подрастут окрепнут. Боюсь на солнце и ветре усохнут , да и землю убрать несломав их невозможно. Шо робыть, ведь розочки наверно еще плохо укоренились, как им помочь ?
садовник
04.04.2013, 21:39
как им помочь ?
ничего не чипать!!!! самая луччая помочь!:good: ну и полить ежели сухо(неразокучивая):pardon:
Посаженные осенью розы интенсивно пошли в рост, что мне кажется не есть хорошо. Почки расспутились под окучкой, тоесть под окучкой уже не почки, а беленькие росточки. Может не нужно разокучивать. пусть подрастут окрепнут. Боюсь на солнце и ветре усохнут , да и землю убрать несломав их невозможно. Шо робыть, ведь розочки наверно еще плохо укоренились, как им помочь ?разокучить, и притенить агроволокном . не оставляйте окучку дальше, потом все эти побеги сломаете, когда окучку убирать будете. И такие обесцвеченные побеги сгорят еще больше, чем сейчас.
---------- Post added at 20:43 ---------- Previous post was at 20:41 ----------
ничего не чипать!!!! самая луччая помочь!:good: ну и полить ежели сухо(неразокучивая):pardon: а на место жительства девушки глянуть:wink:
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot