Вход

Просмотр полной версии : Посадка, обрезка и подкормка роз-2 ( продолжение)


Страницы : 1 2 3 4 [5] 6 7 8

Марлена
23.05.2012, 21:09
Лучше всего розу огородить чем-то. Иначе проливать- бесполезно.:pardon:

садовник
23.05.2012, 21:13
Неоднократно встречала в описаниях роз фразу "обильное цветение после сильной подкормки". Это что значит, по вашему мнению?
та то мабУть " з великого розуму":crazy: :pardon:

---------- Post added at 21:13 ---------- Previous post was at 21:11 ----------

,полила то что есть куряком розбавленным...
для стимуляции этого достаточно!:good: как защищать розку от "вредителей" вам уже ответили...:smile:

iyaval
23.05.2012, 21:23
Спасибо за советы, вчера огородила палками, оказалось мало:pardon:Пересажу ее на осень на другое место с прохода:smile:

флорочка
24.05.2012, 22:10
Коллеги, была у мамы , и вот что обнаружила .... на компостной куче, растет роза:shock:
Мама, объяснила, что она после зимы не проснулась, и она ее на компостную кучу, :smile:
Вобщем, привезла я ее к себе , посадила - поглядим .
P.S. Роза - Цезарь пролежала в компосте 1,5 месяца, :oops:, вот чудеса, одних холишь-лелеешь , а они буксуют, а других выбрасывают, а они - живут, вот такие побеги она наростила, пришлось обрезать,и посадить, то что около прививки, позже покажу , что выросло.
http://s019.radikal.ru/i619/1205/f6/b160084c8c90t.jpg (http://s019.radikal.ru/i619/1205/f6/b160084c8c90.jpg)
http://s001.radikal.ru/i196/1205/16/2a748d41a98dt.jpg (http://s001.radikal.ru/i196/1205/16/2a748d41a98d.jpg)

Януш
29.05.2012, 22:47
Случайно наткнулась в Инете:

При уходе за розами широко используется ржавчина. Корнесобственным экземплярам при посадке добавляют в лунки в качестве дренажа и для питания ржавые гвозди, дверные петли, кусочки проржавевшей кровли и т.д. Привитые растения проливают «ржавой» водой (особенно это эффективно весной, после снятия укрытия). Для этого ржавые предметы кладут в небольшое количество воды и «настаивают» несколько дней.

Розы обожают хлебно-зеленое удобрение. Кусочки хлеба (особенно ржаного) замачивают в воде вместе с травой без семян. Лучше всего подойдет крапива, но если ее нет, то сгодится и скошенная с газона трава. Небольшую (25-30 л) бочку заполняют на 1/3 хлебно-травяным составом, заливают водой и плотно закрывают крышкой или обвязывают пленкой. Несколько раз в неделю открывают емкость и перемешивают настой.

Как только появится характерный запах, напоминающий «аромат» навоза, — удобрение готово. Настой тщательно процеживаю сквозь мелкое сито, чтобы остатки хлеба не попали в почву и не послужили приманкой для мышей. Если настой получится слишком густым (о чем скажет запах), разбавляют его водой. После такого угощения (подкармливают каждые две недели) розы пышно цветут и лучше противостоят болезням.

Кто-нибудь может прокомментировать такую информацию?

larissa
29.05.2012, 23:33
Для этого ржавые предметы кладут в небольшое количество воды и «настаивают» несколько дней. это профилактика хлороза. Хотя, толку от этого мало. Да и не на любой почве это вообще нужно. Тем более, что растения усваивают железо только с другой валентностью

Розы обожают хлебно-зеленое удобрение. это " зеленое удобрение. Есть специальная тема.:wink: только хлеб уже не актуален много лет. Там дрожжи уже давно не присутсвуют, а всякие разрыхлители. Т.е. процесс брожения по ускоренному варианту не получится. :pardon:

Longe
30.05.2012, 10:31
это профилактика хлороза. Хотя, толку от этого мало. Да и не на любой почве это вообще нужно. Тем более, что растения усваивают железо только с другой валентностью


Лариса, а можно уточнить, в каком случае не нужно? У меня дождевая вода стекает в бочку, внутренняя часть которой покрылась ржавчиной и по поверхности воды плавает ржавая пленка. Бочку нужно вычерпывать и куда-то девать ржавую воду. Т.е. это как раз то, чем можно было бы полить розы (и томаты?). Только вот бы не навредить. Почва - суглинок, растет хвощ и мхи, т.е. кислая.

садовник
30.05.2012, 13:51
Т.е. это как раз то, чем можно было бы полить розы (и томаты?)..
нет не то это....:no: для роз лучше железо давать по листу в виде хелатов(стотысячураз уже писалось)....равно как и томатм...
так шо лейте оту ржаву воду под широколистну гортензию и бу вам щастя в виде синих суцветий!:pardon:

Longe
30.05.2012, 15:13
так шо лейте оту ржаву воду под широколистну гортензию и бу вам щастя в виде синих суцветий!:pardon:

Спасибо! Гортензии имеются! :Rose:

Викса
30.05.2012, 16:10
Спасибо! Гортензии имеются! :Rose:
Наташа, а у твоих роз точно хлороз? С ним не всегда хелат по листу может справиться. Как вариант брексил по листу и приготовленный хелат в ноги. Рецепт этого хелата в прошлом году давала Лариса. Но что-то я вообще сомневаюсь, что это хлороз. Там еще может быть неусвояемость какого-то элемента.
Под горты ржавчину эту лить не спеши. Для синего их подкисляют алюминием, уксусом, квасцами. О ржавчине не слышала.

---------- Post added at 16:10 ---------- Previous post was at 16:07 ----------

для роз лучше железо давать по листу в виде хелатов(стотысячураз уже писалось)....
Так, а чего это вы лукавите?:shock: В прошлом году целый химический диспут был о том, какое железо лучше. И о том, что есть такие случаи, когда в корень лить эффективнее.
Вечером найду ссыль на рецепт железа для корневой и прицеплю сюда. Его легко готовить (лимонная кислота и, кажется, железный купорос). Плюс это старое проверенное средство.

Ксана
30.05.2012, 16:29
Если я хочу исправить форму куста, добиться новых побегов в основании куста, можно сейчас сильно обрезать розу? :oops:

Longe
30.05.2012, 17:15
Наташа, а у твоих роз точно хлороз?

:D:D:D Нету у них никакого хлороза! (тьфу-тьфу-тьфу....) :D Мне ржавую воду некуда выливать, когда бочка переполняется, а тут про полезности написали, вот я и обрадовалась, у меня этого гуталину....! :D
Спасибо, Вика, будем сорняки и дальше поливать.

садовник
30.05.2012, 23:19
О ржавчине не слышала.

зайка моя.... а про то шо под кусты горт ржавыи конс.баньки и гвозди закапувають, тож не в курсах?!!!:shock: даааа.... как всё запущеноо...:razz:

---------- Post added at 23:19 ---------- Previous post was at 23:16 ----------

. Его легко готовить (лимонная кислота и, кажется, железный купорос.
а до чого тут , как готовить?!!!!!!:shock: ви пост внимательно перечитали, али тока самый фостик.:crazy:..речь про полезность и усвояемость розкой ржавой воды из бочки...андстенд...:twisted:

Викса
31.05.2012, 08:42
а про то шо под кусты горт ржавыи конс.баньки и гвозди закапувають, тож не в курсах?!!!:shock:
Если честно, то не слышала :pardon:. Даже у нас тут никто об этом не вспоминал. По-моему, это что-то из серии о закапывании хлеба.

Марлена
31.05.2012, 19:15
Ксана, а что за роза? Побеги уже позже пойдут,после первой волны. Или ты имеешь в виду все бутоны сейчас отсечь?

larissa
31.05.2012, 21:07
Почва - суглинок, растет хвощ и мхи, т.е. кислая.Наташа, под розы , виноград и прочие похожие культуры, я бы эту воду не выливала бы. Наличие железа в таком состоянии не помешает хвойным растениям, но тоже не злоупотреблять, чтобы не вызвать перекос. Суглинок- это не песок, из которого все вымывается за пару месяцев. У него другие механические свойства.
п.с. из ржавчины, потребление растением железа,как минеральной подкормки, будет мизерное. Все останется в виде солей в почве.:pardon:

---------- Post added at 21:07 ---------- Previous post was at 21:03 ----------

Если я хочу исправить форму куста, добиться новых побегов в основании куста, можно сейчас сильно обрезать розу? :oops:можно, только желательно знать больше информации.:pardon: Ксанчик, даже возраст розы играет роль. Просто может получиться такая ситуация, что роза не процвела , ты низко обрежешь, и будут маленькие хилые побеги, которые снова выпустят корявые бутоны. Лучше обрезку делать после цветения. Цикл закончился, и стимульнешь новый без всяких проблем:pardon:

Ксана
31.05.2012, 21:39
Ксана, а что за роза? Побеги уже позже пойдут,после первой волны. Или ты имеешь в виду все бутоны сейчас отсечь?
Лена, это не одна роза, их много... и разных групп... я пропустила весеннюю обрезку и теперь вид у кустов... :-o



можно, только желательно знать больше информации.:pardon: Ксанчик, даже возраст розы играет роль. :pardon:
Я поняла. :Rose: Лариса, а те что в горшках (второгодки) тоже не стоит пока трогать? На некоторых по несколько бутонов, но побеги в раскарячку... тонкие и длинные.:oops: И старые англичанки есть совсем мало бутонов, их можно уже резать, или погодить еще?
По логике, если роза слабая, то ее не желательно трогать вообще, только кормить? Мне не нравится, что некоторые розы не хотят растить побеги из-под земли, а молодые ветки растят из старых.:oops:

larissa
01.06.2012, 11:44
Лариса, а те что в горшках (второгодки) тоже не стоит пока трогать? На некоторых по несколько бутонов, но побеги в раскарячку... тонкие и длинные.:oops: в горшках, могут и не выдать новые побеги. Тут не в обрезке дело, а в малом количестве почвы:pardon: Розы с ЗКС всегда отличаются по размерам от ровесников в ОГ в разы:pardon: попробуй просто подкормить куряком и укоротить на половину И старые англичанки есть совсем мало бутонов, их можно уже резать, или погодить еще?англичанок надо омолаживать. Через побеги старше трех лет вырезать на кольцо. Иначе кусты стареют. Я это уже прошла. Когда закончится цветение, вырезай частично старые и пойдут расти новые побеги:wink: только + подкормка
По логике, если роза слабая, то ее не желательно трогать вообще, только кормить? Мне не нравится, что некоторые розы не хотят растить побеги из-под земли, а молодые ветки растят из старых.:oops:Ксанчик о ком конкретно речь? Понимаешь, если у сорта заложено 5 побегов, она 7 не будет никогда. 3 может быть, если нет ухода, а вот больше положенного не будет.:pardon:

Ксана
01.06.2012, 12:30
Ларисочка, огромное спасибо!!!:kiss: Что-то начало раскладываться по полкам в голове... :D

Через побеги старше трех лет вырезать на кольцо.
В смысле... через один или все...:oops:

Ксанчик о ком конкретно речь? Понимаешь, если у сорта заложено 5 побегов, она 7 не будет никогда. 3 может быть, если нет ухода, а вот больше положенного не будет.
К примеру, Розенфи... в прошлом году ее и кормила и поливала обильно, а куст как был на одной ноге, так и остался... правда нога была голая, а теперь из нее лезут молодые побеги.:oops:
Фото для наглядности.
http://s019.radikal.ru/i626/1206/30/03169e2cab3ft.jpg (http://s019.radikal.ru/i626/1206/30/03169e2cab3f.jpg)

А как узнать сколько положено сорту побегов? Я такой информации не встречала... вот Brother Cadfael и L.D.Braithwaite у меня не хотят нарастать, хотя посажены одними из первых... :oops:

садовник
01.06.2012, 13:37
[COLOR=Black]Если честно, то не слышала :pardon:
ну.. эт ешо не хвакт не пользоватца этим....:pardon: особенно ,когда квасцов днём с огнём...:cry:

larissa
01.06.2012, 14:44
В смысле... через один или все...:oops:Ксанчик, я по частям, т.е часть оставляю, часть вырезаю, чтобы куст не оголять сразу. А при такой обрезке, всегда взрослый куст получается.:wink: Для англичанок это важно, на каких побегах цветет:wink: будет все на земле или в виде букета.


К примеру, Розенфи... в прошлом году ее и кормила и поливала обильно, а куст как был на одной ноге, так и остался... правда нога была голая, а теперь из нее лезут молодые побеги.:oops: этот сорт как раз и не широкий. Он массу набирает побегами второго порядка. Но вот " одна нога" быть не должна. 3 штук положено.:wink: Причин такого поведения 2- уровень заглубления при посадке, и корневая. Корневую можно рассматривать и с точки зрения наличия хавчика или подвоя.


А как узнать сколько положено сорту побегов? Я такой информации не встречала... вот Brother Cadfael и L.D.Braithwaite у меня не хотят нарастать, хотя посажены одними из первых... :oops: узнать точно нельзя. Только опыт :pardon: Приблизительно в хелепе по ширине куста.
Brother Cadfael - три - четыре побега. Но массу набирает за счет побегов 3 порядка. По этому не любит низкую обрезку.
L.D.Braithwaite- 2-3 побега, масса за счет побегов второго порядка. Низкая обрезка ничего не стимулирует. Посадка только букетная.
п.с. Ксанчик, это свойства сорта. У остина есть такие сорта, которые слишком узкие внизу. Их надо стараться не резать низко и набирать объем через побеги следующих порядков. У таких сортов я вырезаю по одному старому побегу. И в замен вырастает тоже один.

Fleur
01.06.2012, 18:49
Я Брайтвайт не представляю в букетной посадке. У меня ее кусты по 120 см в диаметре и такие же в высоту с массой цветков до 13 -14 cm.смотрящих в верх. шикарная роза, а особенно во вторую волну цветения.

аминат
03.06.2012, 20:21
Осенью посадила 5 роз Sharifa Asma от Єлит розы.
Посажены вдоль фундамента , там постоянно влажно и довольно плотная тень .
Одна,возможно, более слабая- уже почила… из оставшихся 4-х только один кустик развивается нормально, а трое остальных выпустили листочки и замерли...где-то месяц уже...
Может мне эти 3 кустика пересадить в более солнечное место ?

садовник
03.06.2012, 20:52
..
Может мне эти 3 кустика пересадить в более солнечное место ?
а чо пытать?!:shock: есессьно переносить на сонце!:pardon: розке для нормального развития нужно не меньше 6 часов сонця!:good:

Викса
03.06.2012, 20:58
от Єлит розы.
Одна,возможно, более слабая- уже почила…
аминат, а как погибла первая из них?
Я тоже брала осенью у этого поставщика Шарифу и еще несколько роз. Но всех их провела через ванночку из медного купороса.
Эти розы, в общем-то, от хорошего поставщика из Одессчины. Окулировка аккуратная, сортность соблюдается, но роз много, очень много, и я подозреваю, что их не всегда как следует обрабатывают химией, кормят, обрезают и т.д. Тем более, если речь идет о теплицах, где на размножении новый сорт, то возможно все. В принципе, с бактериальным ожогом я сталкивалась достаточно часто, он прибивается ХОМом (2 обработки через 10-12 дней) и безжалостной обрезкой. Но при бактериальном ожоге рост присутствует. Просто потом может умереть весь разросшийся куст.
Но была еще одна штука. Тоже розы тупо сидели весь сезон (от прививки шел слабенький побег 5-10 см и все, никакого роста), а потом при выкопке выживших обнаружился грибок на корнях, гниль и белые нитки плесени. Пожалела, что раньше не пролила Превикуром. Можно было бы легко спасти всех, а не половину.
Так что описывайте точнее картину гибели растюшки - чтобы остальных правильно лечить.

---------- Post added at 20:58 ---------- Previous post was at 20:56 ----------

в более солнечное место ?
Розы в тени могут плохо расти и цвести, болеть... Но не помирать и причем так быстро. У меня около 30 роз в горшках стояли до вчера в тени. Никаких болячек, кроме калийного голодания и быстрого высыхания почвы. Почти все с бутонами (и это в 8 литровых горшках, а не в ОГ).

Stusya
08.06.2012, 09:35
Я Брайтвайт не представляю в букетной посадке. У меня ее кусты по 120 см в диаметре и такие же в высоту с массой цветков ...

Люся, а теперь колись что ты с ней делаешь, что она у тебя такая :smile:
У меня четвёртый год, причём оригинальная с паспортолм от D Austin, не от местных умельцев. Один побег, который кустится, как пальма. В высоту не выше метра. Не представляю как её обрезать что бы получить побольше побегов замещения - ведь основной то побег один. И всё время стреляет подвоем - в прошлом году приехала из отпуска - не заметила маленький подвой и не вырезала, за 2 недели он подрос и зацвёл цветочком, очень похожим на Tuscany Superb :twisted: Она у меня только начала цвести - и уже опять прёт подвой (уверена что подвой - так как отличается цветом от основного сорта, формой листьев и шибко прытко вверх прёт)

Fleur
08.06.2012, 11:01
Да ничего я с ней не делаю. У меня их четыре куста, причем от разных поставщиков. Все развиваются одинаково. Растут мощным кустом, ветки стоячие, не гибкие, цветет очень обильно , но им уже по 4-5 лет.

larissa
08.06.2012, 11:19
У меня четвёртый год, причём оригинальная с паспортолм от D Austin, не от местных умельцев. Один побег, который кустится, как пальма. В высоту не выше метра. Не представляю как её обрезать что бы получить побольше побегов замещения - ведь основной то побег один.у меня аналогичная ситуация, правда не один а по два -три побега, но результат такой же. Роза одна из самых первых анличанок, значит лет 7-8. Подвой не лезет. Обрезка на уровне почвы прошлогодней весной, не дала ничего. Как были с малым количеством побегов, так и остались. И куст никогда выше 90 см не был. Я думаю, все такие дело в подвое.

Ксана
08.06.2012, 11:34
Моя Брайтвайт из первой поставки Тавии, надеюсь оригинал :D нарастать не хочет, три побега максимум, но цветет шикарно, огромными цветами... этой зимой не укрывала и не обрезала, так как планировала коротко постричь... обмерзла по уровень снега, новых побегов внизу пока нет... подвой не стрелял.

Olga2
08.06.2012, 11:38
Так что описывайте точнее картину гибели растюшки - чтобы остальных правильно лечить.

И у меня похожая история... Заказывала 10 роз осенью в Элит розе. 2 розы вышли из зимы, но почти сразу погибли. Осталось две проблемные: Пэт Остин и Голден Селебрейшн. Ростику в них 20 и 10 см. Туго набиты мелкими листочками. Несколько раз проливала Радифармом + Кендал, Мегафол и Мс крем - по листу, кормлю и поливаю. Пэт потихоньку пошёл (тьфу-тьфу), а Голден уже пару месяцев ни гу-гу.
Специалисты, ответьте пожалуйста:
- как часто можно их кормить и стимулировать?
- Превикур пробывать не поздно?
- чем ещё розам помочь можно?
- будет ли с них толк или заказывать новые растюхи?

larissa
08.06.2012, 11:39
нарастать не хочет, три побега максимум, но цветет шикарно, огромными цветами... этой зимой не укрывала и не обрезала, так как планировала коротко постричь... обмерзла по уровень снега, новых побегов внизу пока нет... подвой не стрелял.да цветение шикарное- это не отнять. Но куст получается очень рыхлый. У меня они " соображают на троих":D верхние побеги пересекаются и получается нормально прикрытый " голый низ":pardon:

Ксана
08.06.2012, 11:49
У меня в этом году печальное наблюдение, 2 розы-летки, которые при посадке окучила выше прививки - кирдык... почернели побеги сразу и резко... :cry:... хорошо, быстро заметила, что розам нехорошо, убрала окучку... у остальных пока полет нормальный.

---------- Post added at 11:49 ---------- Previous post was at 11:45 ----------

Хочу спросить... у роз в стаканах однолеток при посадке надо промывать корневую или так и садить, со смесью опилок и не знамо чего?:oops:

larissa
08.06.2012, 13:21
Хочу спросить... у роз в стаканах однолеток при посадке надо промывать корневую или так и садить, со смесью опилок и не знамо чего?:oops:Ксан, можешь ничего не отмывать. Там сейчас белые корешки полным ходом растут. Можешь просто так посадить, эта тырса сама за пару месяцев отвалится и перегниет. В составе тырса и торф

---------- Post added at 13:21 ---------- Previous post was at 13:19 ----------

У меня в этом году печальное наблюдение, 2 розы-летки, которые при посадке окучила выше прививки - кирдык... почернели побеги сразу и резко... :cry:... хорошо, быстро заметила, что розам нехорошо, убрала окучку... :мягкий побег, слишком мокро:wink: А ты когда садила, что окучка до сих пор?

Ксана
08.06.2012, 13:29
мягкий побег, слишком мокро:wink: А ты когда садила, что окучка до сих пор?
Садила в горшки на доращивание, по частям, первые больше месяца назад, последние с неделю... все без окучки сейчас, это из первых посаженных почернели через день после посадки, после этого я у остальных разгребла, помоему очень вовремя.:oops:
... я корни промывала, но сомневалась правильно ли... буду теперь знать.:Rose:

larissa
08.06.2012, 13:43
... я корни промывала, но сомневалась правильно ли... буду теперь знать.:Rose:Это не принципиально, если весна- можно мыть, можно не мыть. Обычно, когда свежая обмотка- т.е. весна, эта тырса сама отпадает, если дольше роза стоит в таком коконе, то там все корешками уже оплетено, и отмывать нет смысла.

елена.п
08.06.2012, 23:30
...Ксанчик я свои зеленки, посадила сразу как получила, (на балконе не передерживала),посадила как обычно, без окучки, но накрыла ведрами без дна,...все прижились, резвенько пошли в рост...сейчас цветут...я не говорю что это правильно, возможно делать надо было как ты, а у меня случайность, но побоялась я зеленый побег холодной землей кутать, у меня суглинки, печальный опыт был...

Longe
08.06.2012, 23:39
Прошу помощи, товарищи!
Весной после удаления старой яблони образовалась "пустота", которую решила заполнить рослой розой. Посадила Шнеевальзер. Сейчас картина резко изменилась. Растущие рядом древовидная гортензия и арункус обрадовались и быстро разрослись, сомкнув кроны над моей малышкой...
Знаю, что пересаживать розы сейчас не время, но смотреть на нее было больно, расстраивалась, глядя на нее, что она совсем без солнышка осталась:cry:. Сегодня не выдержала, взяла и пересадила ее в хорошее место с вкусненькой землей. Теперь возник вопрос - как поступить с новыми побегами? Нарастила за весну около 30 см. Может, укоротить наполовину? Корневая изначально была хорошая, сейчас появилось небольшое к-во беленьких тоненьких корешков. Если сравнить "низ" и "верх", то высота веток превышает корневую не намного - 5-7 см. Можно оставить, не обрезая?

larissa
08.06.2012, 23:45
И у меня похожая история... Заказывала 10 роз осенью в Элит розе. 2 розы вышли из зимы, но почти сразу погибли. Осталось две проблемные: Пэт Остин и Голден Селебрейшн. Ростику в них 20 и 10 см. Туго набиты мелкими листочками. Несколько раз проливала Радифармом + Кендал, Мегафол и Мс крем - по листу, кормлю и поливаю. Пэт потихоньку пошёл (тьфу-тьфу), а Голден уже пару месяцев ни гу-гу.
Специалисты, ответьте пожалуйста:
- как часто можно их кормить и стимулировать?
- Превикур пробывать не поздно?
- чем ещё розам помочь можно?
- будет ли с них толк или заказывать новые растюхи?Это нормальная ситуация с остинками. Вы ждете побеги замещения:wink: чуть позже будут, сразу после цветения. Как только роза выпустит хоть один бутон и потом процветет, так и начнется рост побегов замещения. Но это если Вы на правильную глубину заглубили. Слишком глубокая посадка тормозит рост.
Кормить не надо вообще до сентября. Потом- калийно-фосфорное удобрение.
Превикур - зачем? там что загнивание имеется. Хотите убедиться, просто огребите почву от корневой шейки.
Дайте -ка лучше фото кустика:good: тогда поговорим и про чем помочь, и про толк:wink: Не видя пациента, сложно выдавать приговор:D

---------- Post added at 23:45 ---------- Previous post was at 23:42 ----------

Если сравнить "низ" и "верх", то высота веток превышает корневую не намного - 5-7 см. Можно оставить, не обрезая? Наташа, а почему заранее не спросила:wink: сколько времени в минутах прошло м:wink: между выкапыванием и закапыванием? Сколько корни были на свежем воздухе?

Алена1
08.06.2012, 23:51
Подскажите пожалуйста, если подкинули сейчас розы с открытой корневой, можно ли их посадить как обычно, или надо чего-нить дополнительно с ними проделать? Розы цветущие, понятно я их обрезала...замочила в корневине..потом просто садить как обычно? Есть ли вероятность, что приростут? Или уже слишком поздно...:pardon:

Longe
08.06.2012, 23:52
сколько времени в минутах прошло м:wink: между выкапыванием и закапыванием? Сколько корни были на свежем воздухе?

Лариса, я, прежде, чем выкапывать розу, подготовила яму, насыпала золу, конский перегной, компост, все перемешала и после этого пошла копать малышку. Времени на свежем воздухе - пройти 15 метров, опустить в яму и закопать. Всего - минуты 3-4, наверное. А потом процесс шел уже с закрытыми корнями - полила, досыпала землю, добавила компоста, немного окучила, опять полила.

larissa
09.06.2012, 00:00
Розы цветущие, понятно я их обрезала...замочила в корневине..потом просто садить как обычно? Есть ли вероятность, что приростут? Или уже слишком поздно...:pardon: Алена, а что есть выбор " садить или не садить":wink::D Садите конечно, только верхи хорошо обрезайте на уровне 2-3 почек. Я бы сейчас при посадке еще корневинчику добавила в яму, или Радифарма- не принципиально. И окучивайте. Все остальное как обычно. Просто сдвиг в сроках будет у розы, главное, чтобы до сентября этот сдвиг выровнялся.

---------- Post added 09.06.2012 at 00:00 ---------- Previous post was 08.06.2012 at 23:57 ----------

Всего - минуты 3-4, наверное. А потом процесс шел уже с закрытыми корнями - полила, досыпала землю, добавила компоста, немного окучила, опять полила.Наташа, тогда можешь оставлять и не резать.:good: В таких случаях есть до 6-7 мин. Если дольше- вот те белые корешки, которые ты видела, и которые и питают сейчас розу, помирают. И весь процес укоренения начинается сначала. А так, особых проблем быть не должно.:wink:

Longe
09.06.2012, 00:04
Наташа, тогда можешь оставлять и не резать.:good: В таких случаях есть до 6-7 мин. Если дольше- вот те белые корешки, которые ты видела, и которые и питают сейчас розу, помирают. И весь процес укоренения начинается сначала. А так, особых проблем быть не должно.:wink:

В 6-7 минут уложилась точно! Спасибо тебе огромное! :Rose::Rose::Rose:

Мини-пиг
11.06.2012, 16:55
Подскажите, когда лучше заглубить неправильно посаженную английскую розу (прививка на уровне почвы): в июне т.е. сейчас, как будет подходящая дождливая погода или дождаться осени? Знакомый садовод сказал, что осенью не приживется, теперь переживаю:sad:.

Марлена
11.06.2012, 17:05
Не волнуйтесь, роза успеет прижиться.

Викса
11.06.2012, 22:02
И у меня похожая история... Заказывала 10 роз осенью в Элит розе.
Оля, а вы розы погибшие выкапывали, осматривали? Можно точнее описание погибших или болеющих? Побеги, корни, пятна на листьях? :oops:

---------- Post added at 22:02 ---------- Previous post was at 21:28 ----------

Осталось две проблемные: Пэт Остин и Голден Селебрейшн. Ростику в них 20 и 10 см. Туго набиты мелкими листочками.
То,что растут плохо после зимы, может указывать на проблемы с корневой. Замокание, гнили... А могут быть и жуки зловредные... Или же, действительно, причина в неправильном заглублении. Но нужно фото, и, как правильно сказала Лариса, осмотр прививки больных роз.
- как часто можно их кормить и стимулировать?
Я молодые розы этого года посадки, опять же по совету Ларисы, не кормлю. Лью гуматы и Виву в корень, по листу коктейль от Садовника раз в месяц. Актара (или Актеллик) + фунгицид (средство определяю по обстоятельствам, это может быть ХОМ, Хорус, Топсин М). К ним добавляю стимуляторы и подкормки по листу. Какие - зависит от состояния растюхи, ее стадии и времени года. Плантафолы, мегафол, брексил комби, янтарка. Чтобы сказать точнее, нужно опять же фото растюхи :pardon:. С ХОМом нельзя добавлять стимуляторы по листу и подкормки, они не будут действовать.
По второгодкам разговор другой. Там уже полноценная органика.
- Превикур пробывать не поздно?
Если обнаружатся гнили, то не поздно. А если там засели насекомые, надо лить Актару для почвы и Антихрущ.
- будет ли с них толк или заказывать новые растюхи?
Все равно лучше разобраться в проблеме :pardon:. Вдруг эта болячка связана с местом посадки и уходом (перелив, перекорм, хрущи и т.д.)...

Olga2
12.06.2012, 22:03
Вот мои страдалицы
http://s019.radikal.ru/i617/1206/8c/80fba1314419t.jpg (http://s019.radikal.ru/i617/1206/8c/80fba1314419.jpg) Голден Селебрейшн Всего 10 см http://i034.radikal.ru/1206/1a/75666382de90t.jpg (http://i034.radikal.ru/1206/1a/75666382de90.jpg) Пэт Остин 20 см
Посажены осенью. Эти розы вышли весной позже всех, Голден - после компресса с Мегафолом. Из причин такого состояния могу предположить только глубокую посадку. Вернее сажала на глубину 5-8 см, но могло и "затянуть" глубже.
Какие теперь мои действия? Отгрести землю до прививки и посмотреть? Если плесень - пролить Превикуром. Если заглублена - приподнять с комом? Или выкопать полностью и осмотреть корешки? Боюсь, по неопытности глупостей наделать... Прошу помощи!

---------- Post added at 22:03 ---------- Previous post was at 22:01 ----------

Оля, а вы розы погибшие выкапывали, осматривали? Можно точнее описание погибших или болеющих? Побеги, корни, пятна на листьях? :oops:[COLOR=Silver]
Погибшие выкапывала такими же как и сажала. Только корни слегка подгнили. Побегов и листочков не было.

Farina
12.06.2012, 22:12
Olga2, на мой взгляд их затянуло. Выкапывать сейчас нельзя. Я бы отгребла землю до прививки сделав широкую лунку, чтобы прививка прогревалась. Бутон отщипнула. Пролила бы вивой. Превикур бы пока не использовала.
Оля, а какая у вас почва?

Викса
12.06.2012, 22:19
Вот мои страдалицы
Оля, мои розы с плесенью были очень похожи на вашу со второго фото. Вполне возможно, что розы чрезмерно заглублены - грунт у вас плотный, могло их затянуть после посадки.
Я бы удалила бутоны (кусты явно слабые для цветения, нормальные кусты осенней посадки уже ого-го какие...) и больные листья. Раскопала бы до прививки, приподняла вилами, подсыпав земли, и хорошо полила Превикуром. Или второй вариант - полейте Превикуром, готовьте новые ямы, дайте им постоять пару недель, потом пересаживайте розы, заодно и корневую посмотрите. Лично мне ближе второй вариант, но я в таких делах сильно радикально настроена, мне хочется взглянуть на корни :pardon:.

Farina
12.06.2012, 22:26
Ну как же смотреть на корни летом, да еще в Запорожье? Вика, я сама всегда хватаюсь за радикальные меры, но потом часто жалею. Если бы корень начал гнить, начали бы чернеть побеги. Я бы пересаживала осенью, а сейчас бы отгребла землю от прививки и проверила. ИМХО)))

Викса
12.06.2012, 22:36
Ну как же смотреть на корни летом, да еще в Запорожье?
Так эти розы и так на грани :pardon:. Цвести вряд ли в этом сезоне будут, спасти бы.
Если бы корень начал гнить, начали бы чернеть побеги. Я бы пересаживала осенью, а сейчас бы отгребла землю от прививки и проверила. ИМХО)))
Семь роз из моего желтого микса не почернели. Просто просидели пришибленными все лето, не нарастая, побеги не вызревали, были такими тонкими и мягкими, но красно-зелеными. Я их вивила, осенью не трогала, дождалась аж следующей весны, выкопала и нашла плесень и гниль глубоко на корнях, не на прививке. То есть при отгребании земли, не удалось бы обнаружить повреждения. Обрезала всю гниль, пересадила, полила Превикуром. Выжили три из семи.
Я до сих пор не знаю, что это была за плесень и гниль. И почему были повреждены розы из одного микса, а других это не коснулось.

Olga2
12.06.2012, 22:36
Ну как же смотреть на корни летом, да еще в Запорожье?

Да уж, третий день за 40!:-o
У меня с Пэтом ещё проблемка - газон и автоматический полив. В лунку вся вода будет стекать... Ещё и замокнет бедолага! А может обкопать ком побольше, приподнять и подсыпать земли? И Превикуром затем пролить!

Farina
12.06.2012, 22:57
Девочки, конечно каждый сам должен принять решение понимая, что роза может погибнуть и от пересадки в такую жару и от плесени. Компромис -поднять вилами чтобы решить вопрос заглублением и пролить превикуром от плесени.))) Дальше наблюдать.

Julianra
13.06.2012, 23:04
Вот уже моему розарию 5 лет. Раньше мечтала, когда же их будет много, а уже много :-o Обрезать уже тяжело, т.к. посажены довольно плотно. Теперь следующий этап - искать розы, которые меньше болеют и которых не едят бронзовка и волохатая оленка. Я подсадила старинные розы к англичанкам, думаю, что придется старушек переселять, т.к. Шекспир и так склонен к ч.п., а рядом с такой соседкой все листья до самой верхушки поражены. Подскажите, пожалуйста, можно ли его обрезать низко весь куст или что с ним делать? А Falstaf еще держится, как это не странно, но листья внизу куста я ему оборвала. И всем остальным тоже пришлось выщипать, т.к. нет-нет и есть пятнистые листочки. Heritage вообще молодец - нет ч.п., но жуки его жуют... Golden Celebration, Crocus Rose, W. Moris в пятнистости тоже не были замечены.http://i.piccy.info/i7/3092cfce808dd65780cbb96bc2d07f10/1-5-8968/34758520/IMG_5375_240.jpg (http://piccy.info/view3/3139193/612fdabcf7511c23caa606cb0249a69c/) http://i.piccy.info/i7/2633cbba13ebfda011c69e6bb86eb1e0/1-5-8968/54330256/IMG_5368_240.jpg (http://piccy.info/view3/3139238/e9f068c9e46d7a47ea5703cbf7817326/)
Еще хочу спросить про старинные однократки, как их обрезать, чтобы стимульнуть рост новых побегов, т.к. розам второй год и у некоторых только несколько тоненьких веточек. И нужно ли у них обрезать завязи или осенью можно?
И чем лучше подкормить сейчас, если с весны удобряла 2 раза по листу плантафолом, корневой подкормки не было. Сейчас есть нитрамофоска, можно ею?

садовник
14.06.2012, 13:28
И чем лучше подкормить сейчас, если с весны удобряла 2 раза по листу плантафолом, корневой подкормки не было. Сейчас есть нитрамофоска, можно ею?
плантфолом продолжать .... можно присовокупить к яму ешо и МАКСИКРОП-КРЕМ...амофоска мона, тока она скорее для почвеннага внесения с заделкой, чем для подкормок...:pardon: а куряк или ЗУ есть?:oops: вот ими быб как раз то шо дохтур прописал!:good:

Farina
14.06.2012, 18:45
Девочки, а как вы обрезаете Ghislaine de Feligonde? У меня растет пышным кустом, может надо вырезать несколько побегов чтобы она плестись начала?

пятница
14.06.2012, 19:19
ой, не нравится мне мой Пьер де Ронсар весенней посадки
я его уже и пересадила, т.к. первоначальное место со временем показалось хуже,чем предполагала
при пересадке еще раз убедилась, что все жИво, но ни одного побега от шейки, а единственный живой вяло растущий побег - от прошлогоднего короткого пенька (всего пеньков 2)
закопала при пересадке уже и эти пеньки, оставив наверху только сам побег
не дай бог сломается, расти нЕчему
остальные от того же поставщика уже и цветут (чайники) и бутоны выкидывают (шрабы), а этот......
Мегафолом,Плантафолом проходилась, минералки (в меру) подсыпАла...
чего ему еще?

Farina
14.06.2012, 19:51
Света,
-когда пересадили ?
-какие были корни?
-как глубоко закопали при вторичной пересадке?

пятница
14.06.2012, 20:05
Света,
-когда пересадили ?
-какие были корни?
-как глубоко закопали при вторичной пересадке?

ой....
пересаживала три дня нназад
при этом заглубила шейку сантиметров на 8-10 (первоначально , в мае,была посажена повыше, сантиметров на 5)
шейку , как и всем остальным розам ,присыпала песком с золой (у меня суглинки)
корни как корни, не очень разросшиеся, но и не мертвые
от поставщика пришли в глине, замачивала в корневине
в общем, все, как и с остальными 9-ю, а вот поди ж ты, капризничает
ну,т.е., не вижу активного роста единственного побега,не кустится, просто "сидит"

Farina
14.06.2012, 20:18
Саженцы бывают разные. Одни прийдут с сильно обрубленными корнями и роза долго приходит в себя. Другие с очень толстыми побегами, первая мысль вот оно счастье, но увы такие розы плохо приживаются. Бывают просто пересушенные, а бывают с какой то корневой бякой которую сразу не опознаешь. Бывает пожалеешь сразу сделать правильную обрезку. Бывает перельешь яму, заженец затянет....... Причин плохой приживаемости много. Бывает все сделаешь правильно, но не судьба..... обьяснить не возможно. Но точно знаю что кормить чахликов нельзя, нельзя переливать, нельзя чрезмерно стимулировать, нельзя "100 раз" пересадить))))

---------- Post added at 17:18 ---------- Previous post was at 17:11 ----------

Незнаю почему так мало пишут о том, что нельзя заглублять сильно розу особенно на суглинке и черноземе. Возможно со мной многие не согласятся, но так роз у меня более чем достаточно могу сказать, что я заглубляю не более 2 см и это на песчаной почве. При хорошей высокой окучке и правильном укрытии даже в эту зиму все розы живы и не пострадали. Прививка хорошо прогревается на солнце и нормально дает новые побеги.

Tori
14.06.2012, 23:06
Посоветуйте, пожалуйста, как поступить с Leonardo da Vinci. Сажала этой весной 3 розочки. Две растут кустиком, имеют несколько побегов, роста невысокого пока, но нарастают; а третья такая себе тычка сантиметров 50-60, но один побег! Вот меня это смущает :sad: Что посоветуете? Обрезать?

Марлена
15.06.2012, 11:06
Tori, а этот побег не цвел? Вообще-то, я бы оставила 1/3, остальное обрезала.

пятница
15.06.2012, 11:22
Tori, а этот побег не цвел? Вообще-то, я бы оставила 1/3, остальное обрезала.

Лен, а с Симпати весенней мне тоже так можно поступить?
слепой побег махонул на метр, я чуток прищипнула
у основания еще парочка побегов,но совсем махоньких, без бутонов тоже

larissa
15.06.2012, 12:48
Лен, а с Симпати весенней мне тоже так можно поступить?
слепой побег махонул на метр, я чуток прищипнула
у основания еще парочка побегов,но совсем махоньких, без бутонов тожеСвет, у "Симпати" слепых побегов сейчас быть не может. Это был нормальный полноценный побег согласно росту:wink: Зря прищипывала.. Всю мелочевку у основания куста вырезай на пень. Оставляй только полноценные толстые.

Аленка
15.06.2012, 12:53
Девочки, а как вы обрезаете Ghislaine de Feligonde? У меня растет пышным кустом, может надо вырезать несколько побегов чтобы она плестись начала?
Лена, я вот то же самое подумала о ней.

Птица
15.06.2012, 13:10
Я весной посадила по 2 куста Нью Даун и Симпати. По одному кусту из каждого сорта дали бутоны. Я по одному бутону на кусте оставила. Можно? Или долой?

larissa
15.06.2012, 13:15
Я весной посадила по 2 куста Нью Даун и Симпати. По одному кусту из каждого сорта дали бутоны. Я по одному бутону на кусте оставила. Можно? Или долой?Если садили до 20 апреля, то уже можете дать им процвести. Ничего не удаляйте. Отцветет один цветик, обрежете и пойдут расти нормальные побеги

Инесса
16.06.2012, 10:45
У меня с Симпати тоже проблема. Не знаю что делать. Два куста посадила в октябре прошлого года. Один куст растет в ширину конкретно,куча цветов,появляются все новые и новые....А второй куст выпустил два побега по метру ,растет на солнце. Бутонов и не было и нет. Что ему нужно?

larissa
16.06.2012, 10:54
У меня с Симпати тоже проблема. Не знаю что делать. Два куста посадила в октябре прошлого года. Один куст растет в ширину конкретно,куча цветов,появляются все новые и новые....А второй куст выпустил два побега по метру ,растет на солнце. Бутонов и не было и нет. Что ему нужно?Им обоим надо время. Просто на одном кусте сохранились побеги на которых сейчас пошли побеги второго порядка и цветут, а на второй нет. Она и выпустила новые побеги замещения. Тоже хочет цвести, готовится к позднему цветению. Все, что я сказала, это только в случае, если две розы действительно Sympathie, а не пересорт:pardon:

Инесса
16.06.2012, 11:32
Все, что я сказала, это только в случае, если две розы действительно Sympathie, а не пересорт

Покупала в ФЛОРА НОВА,цветет точно Симпати,а с побегами по листьям тоже на нее похожа...а там посмотрим.Будем ждать,Вы меня немного успокоили.:Rose:

larissa
16.06.2012, 11:39
Покупала в ФЛОРА НОВА,цветет точно Симпати,а с побегами по листьям тоже на нее похожа...а там посмотрим.Будем ждать,Вы меня немного успокоили.:Rose: ну если похожа, то переживать действительно нечего:wink: Всему свое время.:good: Розам надо время:good: Даже у людей, два близнеца имеют разный характер. У растений почти тоже самое. Только у людей разный набор генов играет роль, а у роз другие показатели.

Tori
16.06.2012, 11:58
Tori, а этот побег не цвел? Вообще-то, я бы оставила 1/3, остальное обрезала.

Нет, этот еще не цвел.
Спасибо, так и сделаю! :Rose:

восторг
16.06.2012, 20:26
Уважаемые Розоводы, прошу совет.
Выросла роза, из букета, несколько лет уже в горшке сидит. Периодически болеет, обрезаю. Вот очередной раз нарастила она молодую листву. Собралась уже отвезти ее в сад, высадить, а у нее некоторые листики, не самые молоденькие, стали светлеть - посветление начинается сверху листика к серединке. Т.е. лист светлозеленый между жилками, жилки остались темными. Больше изменений нет.
Насколько поняла - это говорит или о нехватке железа, или еще каких то элементов. Но боюсь что то применить, опыты нет совсем. Может, посоветуете, как поступить/полечить/покормить? (Земля сейчас в горшке свежая - перегной трехгодичный)

larissa
16.06.2012, 23:17
Может, посоветуете, как поступить/полечить/покормить? (Земля сейчас в горшке свежая - перегной трехгодичный) такой хлороз может быть связан с кислотностью почвы:pardon: если чистый перегной- это щелочная реакция, а розы любят слабокислую. Сейчас надо обработать розу по листу комплексным удобрением. А дальше уже смотрите сами, или везите пересаживайте в нормальную почву, или в горшке меняйте почву. Не должна роза расти исключительно в перегное. :pardon: Она , конечно, любит пахавать, нооо не на столько же:wink:

восторг
16.06.2012, 23:27
такой хлороз может быть связан с кислотностью почвы:pardon:


Лариса:Rose:
Спасибо Вам большое, завтра везу, бум высаживать, и листики побрызгаю обязательно:roll:
:smile:Как здорово, что Вы ответили - я бы по другому сделала, без совета. Могла бы навредить
:kiss:

садовник
17.06.2012, 14:47
Не должна роза расти исключительно в перегное. :pardon: Она , конечно, любит пахавать, нооо не на столько же:wink:
этот хлороз связан ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с кислотностью поливной воды киевского водопровода! у нас из крана бежит чистейшая щелочь(ph 8.4!!!!!!!!!!!!!:shock:) воть розка и хлорируеть.... а перегной как раз рояли и не играить...:pardon:

---------- Post added at 14:47 ---------- Previous post was at 14:46 ----------

я бы по другому сделала, без совета. Могла бы навредить
:kiss:
а мине антирессно... щёб ви не так сделали, не ответь вам ралиса?:oops:

larissa
17.06.2012, 19:44
. а перегной как раз рояли и не играить...:pardon:а посадить самому слабо:wink::D и поглядеть:D шо буу, если перегноя будет хотябы половина:wink: я пробовала, видела, знаю. Тем более, если это в горшке.

садовник
17.06.2012, 20:16
и поглядеть:D шо буу, если перегноя будет хотябы половина:wink: я пробовала, видела, знаю..
так садил и глядел и не токма розья... в нас(мине) такого и в помине не булО:no:...видать вам перегонй попалси непральный...:crazy:
п.с. тока я свои розки в горшках полляваю не с водопроводу...:pardon:

larissa
17.06.2012, 21:40
видать вам перегонй попалси непральный...
ну не знаю, крупный рогатый скот может был не правильный:D не тем мармеладом ходил по нужде:D но гибискусы в горшках, еще пару месяцев хлорозили.... после пересадки:D РН- было 7.2, вода не из Киевского водопровода:pardon:

Fleur
21.06.2012, 12:55
ой робятЫЫЫЫЫ!!!!....а микориза для розов, шо остин рассылат, таки весчь!!!!:good:

Вот теперь и я подтверждаю, что вещь!:good: Весной сажала с нею старинные розы, от Петровича (многим известно каких "задохликов"он присылает), не выжила только одна, остальные нарастили уже внушительные кустики , а многие даже "физиономии " свои показали( дала процвести по цветочку)
Сажаю уже не первый год такие саженцы от этого поставщика, поэтому есть с чем сравнивать. Микориза таки веСчь!!!:D

Лена Мерлин
21.06.2012, 13:24
О, а что такое микрориза? пошлите меня туда где можно посмотреть:D

Fleur
21.06.2012, 13:57
Лена, набирай в гугле. Я сейчас захожу на форум через айпад , не знаю, как через него ссылки давать:fool: и естественно фотки не могу загрузить.

Нина_И
21.06.2012, 14:02
О, а что такое микрориза?
Лена, МИКОРИЗА

Ink_i
22.06.2012, 18:49
Подскажите пожалуйста, роза Антик89 отрастила побег в 2 метра https://lh4.googleusercontent.com/-PNuVIRyYxiE/T-SQ5tGNLDI/AAAAAAAAIP8/wR0Q49pGpJE/s160/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE0244.jpg (https://lh4.googleusercontent.com/-PNuVIRyYxiE/T-SQ5tGNLDI/AAAAAAAAIP8/wR0Q49pGpJE/s512/%25D0%25A4%25D0%25BE%25D1%2582%25D0%25BE0244.jpg) и он останавливаться в росте не собирается. Надо ли его оставлять или это слепой побег? Такой же был в прошлом году (в год посадки), вымахал на 2,5 метра в высоту и в 3,5см в толщину, уложить на зиму его не возможно - очень жесткий, а стоя замерз до уровня окучки...

larissa
22.06.2012, 19:51
Такой же был в прошлом году (в год посадки), вымахал на 2,5 метра в высоту и в 3,5см в толщину, уложить на зиму его не возможно - очень жесткий, а стоя замерз до уровня окучки...У климберов слепых побегов не бывает. Он просто выдает побег, который зацветет на побегах второго порядка. Сейчас куст просто наращивает массу. Ему по паспорту положено иметь столько-то побегов высотой.
Можно, конечно и прищипнуть. только какой тогда смысл садить розу высотой 2,5 м.:wink: Укладываются такие розы:wink: Только в два подхода. Ну тут уж надо выбирать, либо садить розы мелкоцветковые- они обычно легко укладываются, либо крупоцветковые, у которых побеги жесткие.:pardon:

Ink_i
22.06.2012, 19:58
У климберов слепых побегов не бывает. Он просто выдает побег, который зацветет на побегах второго порядка. Сейчас куст просто наращивает массу. Ему по паспорту положено иметь столько-то побегов высотой.
Можно, конечно и прищипнуть. только какой тогда смысл садить розу высотой 2,5 м.:wink: Укладываются такие розы:wink: Только в два подхода. Ну тут уж надо выбирать, либо садить розы мелкоцветковые- они обычно легко укладываются, либо крупоцветковые, у которых побеги жесткие.:pardon:
А эти побеги второго порядка должны в этом году появиться или только в следующем?
Я ничего против укладки и не имею, потому и садила в основном "слоников", просто он вообще не гнется:D Буду пробовать в 2-3-4 раза укладывать, авось получится:roll:

larissa
22.06.2012, 20:04
А эти побеги второго порядка должны в этом году появиться или только в следующем? если его сейчас расположить максимально горизонтально, то в этом году, если просто вертикально, то в следующем.
Я ничего против укладки и не имею, потому и садила в основном "слоников",:D все так говорят в начале пути:D а потом, почему-то ,одним из условий отбора сорта становится гибкость и неколючесть побегов:D

Ink_i
22.06.2012, 21:20
если его сейчас расположить максимально горизонтально, то в этом году, если просто вертикально, то в следующем.

Спасибо! Обрезка отменяется:D Завтра буду думать как его наклонить "максимально горизонтально", за одно и осенью попроще будет.:smile:
:D все так говорят в начале пути:D а потом, почему-то ,одним из условий отбора сорта становится гибкость и неколючесть побегов:D
Может и я когда нибудь стану по признакам гибкости и неколючести выбирать, а пока садила те, что цветочком глянулись:D Я то именно в начале:pardon:

Анна С.
25.06.2012, 13:54
По случаю дня рождения знакомых нарезала розок на букет с нескольких молодых остинок - цвели первый раз. Есть какие-то ограничения по такой летней срезке? С каждого куста брала около трёх побегов, оставила по 15 см .. Можно ли потом ещё с них же резать? Букет вышел роскошный:oops:

восторг
25.06.2012, 14:11
---------- Post added at 14:47 ---------- Previous post was at 14:46 ----------


а мине антирессно... щёб ви не так сделали, не ответь вам ралиса?:oops:

Только добралась до компа..
С розой - думала, что нужно полить удобрениями, не знала какими. Другой вариант - вновь обрезать ( с нею так часто поступала).
На деле - уже на даче проверила кислотность перегноя, в какой высадила розу - 6,5Ph. Высадила в сад, не нарушая ком, а листья облила, как Вы говорите, "утренней росой (водой?)". В течении недели изменений не заметила.
Бум наблюдать.

садовник
25.06.2012, 21:44
Можно ли потом ещё с них же резать?
нууу... эт ежели отростуть...:pardon:

Викса
25.06.2012, 21:52
С каждого куста брала около трёх побегов, оставила по 15 см .. Можно ли потом ещё с них же резать?
Аня, отцветающие цветы даже рекомендуют удалять. Цветок остинки цветет пару дней, то есть я спокойно режу на свои букетики, зная, что сам по себе он быстро отцветает. Но ножку я беру маленькую 3-5 см. Втыкаю в оазис и они стоят красивые еще пару дней - на даче или дома (когда мама просит).
Но вы отрезали довольно много длины побегов. Один раз роза может счесть это как летнюю обрезку. Но часто и не вовремя так делать опасно, потому что обрезка - это стимулирование роста побегов. Они могут плохо вызреть к зиме.
Может, вы бы закупили оазиса (он недорогой) и брали цветки на короткой ножке на букеты? :smile:

Tori
25.06.2012, 23:38
А каким сейчас плантафолом лучше удобрять по листу? какая формула?

larissa
26.06.2012, 05:55
А каким сейчас плантафолом лучше удобрять по листу? какая формула?20.20.20

Анна С.
26.06.2012, 11:52
Но часто и не вовремя так делать опасно, потому что обрезка - это стимулирование роста побегов. Они могут плохо вызреть к зиме.
На каждом кусте около 6-7 побегов. я оставила по 3-4 необрезанными. Надеюсь для них это не большая потеря...:pardon: Не смогла удержаться, очень красиво получилось...:roll: :oops:

садовник
26.06.2012, 11:58
20.20.20
+ Maxicrop-Cream:good:

Викса
26.06.2012, 22:03
На каждом кусте около 6-7 побегов. я оставила по 3-4 необрезанными. Надеюсь для них это не большая потеря...:pardon: Не смогла удержаться, очень красиво получилось...:roll: :oops:
Аня, я вас немного запутала :pardon:. Смотрите: когда роза цветет, то отцветающие цветы надо удалять, чтобы расцветали новые. Они не будут расцветать, если завяжутся плодики. Удаление цветов прекращают только осенью, чтобы роза получила сигнал ко сну, а не вегетировала в зиму. Но обрезка собственно цветов предполагает короткую ножку, а не 15 см побега.
Второй момент - летняя обрезка. Ее делают как раз где-то в это время. Остинки стригут полусферой. Об этом хорошо писала Лариса год назад. Найдите в темке эти посты. Летняя обрезка стимулирует рост новых побегов. И обрезать надо все побеги, боковые на 2/3, центральные на 1/3 длины.
Но нельзя резать сами побеги сильно, когда вздумается. Это в целом ослабляет розу, задает ей неверный вектор развития.

viskosa
02.07.2012, 13:40
Правильно ли я делаю - когда розочка начинает увядать, отламываю ей головку с кусочком стебля сантиметров 7-10, этот слом хорошо сам получается возле самого верхнего листика. Это правильно или надо резать ниже?
И второй вопрос - после такого слома около самого верхнего листочка развивается много новых бутонов - штук пять, не меньше. Можно оставлять все или надо как-то нормировать? А то получаются метелки :)

Марлена
02.07.2012, 13:56
viskosa, рекомендуют или до первого пятилистника, или под третьим листом после цветка. Часто на стебле видна уже хорошо развитая почка,которая и оставляется, до нее срезается.

АнтонинаА
03.07.2012, 20:44
Скажите, пожалуйста, можно ли вместо плантофола 20.20.20 по листу использовать мастер 20.20.20 по листу (там просто не написано о внекорневой)?

larissa
03.07.2012, 20:49
Скажите, пожалуйста, можно ли вместо плантофола 20.20.20 по листу использовать мастер 20.20.20 по листу (там просто не написано о внекорневой)? плантофол именно предназначен для внекорневой подкормки, там элементы в хелатной форме и концентрация правильная. В принципе можно и Мастером, только какая пропорция, а вернее норма не знаю. Для почвенного внесения совсем другая концентрация. Как высчитать тоже не скажу.:pardon:

Кэри
03.07.2012, 22:47
Вот зачем спрашивается сутками сидеть на форуме, и быть такой невнимательной, любуюсь на свои остинки,длинючие побеги,и думаю, что так и должно быть, штук по3-5 на каждом кустике, и только сейчас дочиталась, что надо было сделать всем (кроме меня!) известную летнюю обрезку:shock: И что теперь , ведь на каждом побеге бутонов навязалось немеряно!? Розы почти все остинки , посажены по 3 шт.

larissa
03.07.2012, 22:59
Вот зачем спрашивается сутками сидеть на форуме, и быть такой невнимательной, любуюсь на свои остинки,длинючие побеги,и думаю, что так и должно быть, штук по3-5 на каждом кустике, и только сейчас дочиталась, что надо было сделать всем (кроме меня!) известную летнюю обрезку:shock: И что теперь , ведь на каждом побеге бутонов навязалось немеряно!? Розы почти все остинки , посажены по 3 шт.:D ничего не делать, пусть цветут:wink: Только в самом низу на уровне см 15-20 удалите все мелочевку и листики желательно Толку от нее нет, только куст загущает, а это потом всякие болячки:wink: Процветут розы, потом сделаете летнюю обрезку:D они , видимо, в этом году хотят успеть по 4 круга процвести. И не только у Вас:pardon:

Кэри
03.07.2012, 23:23
:D ничего не делать, пусть цветут:wink: Только в самом низу на уровне см 15-20 удалите все мелочевку и листики желательно Толку от нее нет, только куст загущает, а это потом всякие болячки:wink: Процветут розы, потом сделаете летнюю обрезку:D

Вообще-то очень сложно выделить волну цветения, весной розки зацвели в разное время, но разлет небольшой, и с тех пор не было момента, чтобы они стояли совсем без цветов, где-то их больше, где-то меньше, получается и обрезать их надо в разное время? Winchester Cathedral, Jubilee Celebration до сих пор цветут не переставая с мая и при этом у Jubilee такие высоченные новые побеги с бутонами! Целая наука! Када резать:pardon:?

Викса
04.07.2012, 10:31
У меня замечание по Alnwick rose - не любит сильной обрезки, режьте деликатненько :wink:.

Марлена
04.07.2012, 11:06
Кэри, Таня, да резать в разное время. Как отцветут.

Delait
07.07.2012, 18:22
А есть ли где то схема как правильно обрезать розы? А то у меня тоже разнобой, с одной стороны пару длинных веток, с другой короткие. А "зарезать" боюсь!

Марлена
07.07.2012, 18:43
Избавляются от слабых, больных, неправильно растущих веток. Удаляют и «слепые» побеги - те, на которых нет цветков, укорачивают «жировые» побеги, загущающие куст (густой куст легче поражают болезни). Отцветшие цветки регулярно срезают - они придают кусту неухоженный вид. Срез делают над вторым или третьим листом сверху (он должен быть хорошо развитым пятилистником) на смотрящую наружу хорошо развитую почку, которая может дать качественный цветоносный побег.

Ветки, на которых не образуются бутоны, надо срезать, оставляя 2 - 3 хорошо развитых пятилистника снизу.
Побеги, растущие быстрее других, при появлении четвертого листа прищипывают, и вскоре куст дает новые, симметрично развитые побеги. Такую формировку можно продолжать до самого августа.

Longe
09.07.2012, 00:00
Сделала для себя подборку заметок из и-нета по обрезке роз. Может, кому-нибудь пригодится, особенно новичкам. А, возможно, наши гуру сделают замечания.

"Какие же ошибки чаще всего допускаются при обрезке роз?

Прежде всего, нельзя устранять отцветший цветок розы лишь простой прищипкой цветоножки, как это обычно делается у нарциссов, тюльпанов, пионов. И вот почему.

Дело в том, что новый побег с будущим цветком появится слишком высоко в наиболее слабой части изначального побега, а значит, будет тонким, вытянутым и легко гнущимся.

Чтобы избежать этого и других ошибок, нужно при летней обрезке придерживаться несложных правил.

Вянущие розы необходимо, в частности, снимать ещё до полного опадания лепестков, т.е. сразу же, как только их внешний вид утратит привлекательность. Это первое.

Второе – отрезать цветок следует на 5-8 мм выше следующего здорового глазка, предварительно убедившись, что побег в этом месте достаточно сильный и в будущем удержит, не прогибаясь, новый стебель с цветком.

У крупноцветных роз вместе с цветком нужно отрезать и часть стебля с неполными листьями, вырастающими под ним, и хотя бы одним полным пятёрчатым листом. Это третье важное условие для побуждения розы к новому цветению.

У многоцветковых роз (полиантовых и флорибунды) рекомендуется отрезать после постепенного увядания отдельных цветов всё соцветие над первым листом.

У штамбовых роз, чтобы не росли новые побеги внутрь куста, надо самый крупный оставленный глазок направить наружу, т.е. действовать, как и при проведении весенней обрезки.

Отрезая часть коротких побегов, у которых немного листьев, рекомендуется не слишком ослаблять их чрезмерным сокращением листовой поверхности.

А вот в сентябре и позже нецелесообразно укорачивать побеги с отцветшими цветками на два листа, т.к. побег, который стимулируют таким образом к цветению, не успеет до наступления зимы дать ещё один хороший цветок. В эту пору розу уже надо щадить, давая возможность её древесине вызреть и стать более устойчивой против надвигающихся похолоданий. Поэтому осенью лучше не срезать розы с длинными стеблями для вазы.

Чтобы куст был пышным и богато цвел, его надо формировать

Этап 1
Прищипываем побеги
Если вы посадили розы этой весной, то наверняка они уже хорошо укоренились и выгнали молодые побеги. Самое время начать регулировать их рост! Побеги, растущие быстрее других, при появлении четвертого листа прищипывают, и вскоре куст дает новые, симметрично развитые побеги. Такую формировку нужно продолжать до самого августа, чтобы дать наконец возможность кустику зацвести.
Более старые кусты роз также необходимо прищипывать, особенно если они ослаблены, отстают в развитии или просто имеют некрасивую форму.

Этап 2
Проводим обрезку
Летняя обрезка очень важна для роз - с ее помощью избавляются от слабых, больных, неправильно растущих веток. Удаляют и «слепые» побеги - те, на которых нет цветков, укорачивают «жировые» побеги, загущающие куст (густой куст легче поражают болезни).
Отцветшие цветки регулярно срезают - они придают кусту неухоженный вид. Срез делают над вторым или третьим листом сверху (он должен быть хорошо развитым пятилистником) на смотрящую наружу хорошо развитую почку, которая может дать качественный цветоносный побег. Располагают срез на 0,5 - 0,8 см выше почки.
В конце лета увядшие цветки перестают удалять - это вызывает рост побегов, что в конце лета нежелательно. У однократно цветущих парковых роз цветки оставляют, и к осени у них образуются декоративные плоды.
Этап 3
Удаляем дикую поросль
У привитых роз ниже места прививки и от корней часто появляются побеги дикой формы растения. Они отличаются более мелкой светлой листвой и большим количеством шипов. Дикая поросль быстро растет, ослабляет растение и может привести к гибели привитой части. В результате вместо привитой розы ваш сад украсит куст обыкновенного шиповника.
Вырезать поросль нужно сразу, как только она появляется. Корневую шейку освобождают от земли и срезают поросль у основания. Если срезать на уровне почвы, то это только способствует росту побегов, и куст вместо одного даст несколько.
У штамбовых роз дикая поросль образуется не только от корня, но и от штамба (ствола). Особенно часто дикая поросль появляется у привитых полиантовых и миниатюрных роз, реже - у крупных кустарниковых."

Виола
15.07.2012, 18:46
Как думаете, сколько литров воды в сутки нужно для полива розового куста среднего размера? Это для капельного полива, не знаю, какие капельницы им ставить...
Почва вокруг песчаная, дренаж хороший.

садовник
15.07.2012, 18:53
Как думаете, сколько литров воды в сутки нужно для полива розового куста среднего размера? Это для капельного полива, не знаю, какие капельницы им ставить...
Почва вокруг песчаная, дренаж хороший.
в яме посадочной глиняный замок есть, не?:twisted:

Виола
15.07.2012, 19:07
Не-а. Я только недавно догадалась, что почва песчаная. :oops:

садовник
15.07.2012, 19:10
Не-а. Я только недавно догадалась, что почва песчаная.
а пересадить прально розки не получитца?:oops: бо иначе лить вам туды не перелить!:pardon:

Виола
15.07.2012, 19:18
Пересадить, это вряд ли... Но новые будем садить правильнее. В свое оправдание - ямы для роз делались большие, где-то метр на метр, заполнялись довольно плотной землей (типа покупной чернозем или специальным грунтом для роз). Я тогда еще ничего не знала, это потом на форуме начала потихоньку образовываться...
И про песчаную почву меня все же терзают смутные сомнения. В глубине, если копать, например, погреб, то чистый песок. А верхний слой как бы не песок... :oops::oops::oops:

Zanna
19.07.2012, 10:38
Людии! А курячьком розы ещё можно побаловать?

Марлена
19.07.2012, 10:42
Жанна, я до конца июля буду кормить органикой.

Викса
19.07.2012, 10:52
А я уже прекратила - дождей мало, а болячек много. Куряк давать не хочу. Пока поливаю Вивой и думаю, чего бы им насыпать этакого...

Longe
19.07.2012, 13:07
Я читала, что кормить птичьим пометом можно до середины июля.

садовник
19.07.2012, 13:15
Я читала, что кормить птичьим пометом можно до середины июля.
это рекомендамс для ПИТЕРА И МАСКВЫ!!!!!!!!!!!! зарубите усе сибе наносе!!!!!!!!!

иннуся
19.07.2012, 13:16
я через две недели начну екемирой- осень, посл. раз куряк біл две недели тому.
при таких малочисл. осадках я кормлю совсем чуть.

садовник
19.07.2012, 13:16
чего бы им насыпать этакого...
куряк и насыпать.... чем польнее(по в-вам) подкормка, тем устойчивее растень!:pardon:

иннуся
19.07.2012, 13:17
куряк и насыпать.... чем польнее(по в-вам) подкормка, тем устойчивее растень!...
...при хорошем поливе!!!!!!!!!

садовник
19.07.2012, 13:20
Жанна, я до конца июля буду кормить органикой.
вам это мона робить ....аж до конца августа!:pardon:

---------- Post added at 13:20 ---------- Previous post was at 13:17 ----------

...при хорошем поливе!!!!!!!!!
чевой-то?!!!!!!! вы ж не сухой под розку сыплете, а раствор.... типа полив сразу и происходить... еси тока не по чайной ложке...
я лил по ведру(7л) на кусть(дача)...:good: до следуючего приезду(7 дней) да на пиписочке ...фатало:pardon:

Марлена
19.07.2012, 13:29
Да, Олег, я по погоде смотрю. Правда, есть риск, что холода могут раньше прийти. Но, что в нашем деле не риск?
Дожди у нас этим летом периодически идут, град так, слегка попугал. Все же море отгоняет стихийные бедствия.
Чувствуется, что розы еще будут и расти и цвести пару раз. Чего ж им не помочь?
В этом году сделала упор на Калимаг и золу. Первые плоды подкормок уже вижу. William Shakespeare уже выдал новый нулевой побег , ну и одна мощная ветка пошла почти снизу. Два года я пыталась увеличить кол-во "ног" у него. Наконец получилось. Сейчас задача- сформировать гармоничный куст у Chartreuse de Parma, пока не очень получилось. Выдала новый побег весной, старый я чикнула после цветения и верхушку нового. До осени время еще есть. Хочу еще один побег добиться и чтобы вызрел...

садовник
19.07.2012, 13:32
Хочу еще один побег добиться и чтобы вызрел...
так он полюбому вызреить.... а вот прекращение азота слишком рано, вызревание и притормозить....
в вас на участке часом не глинка, не?:oops:

Марлена
19.07.2012, 13:35
Плотный суглинок, да:pardon: Три дня назад, как раз перед ливнем покормила нитроаммофоской. Я просто увидела, что они как-то нерешительно наростают, вот и...

садовник
19.07.2012, 13:37
Плотный суглинок, да:pardon..
в таком случае калий вам дополнительно не нать.... его и так в суглинке достатньо!!!! бо промываемость слабая, а вот буферность :good: я б всё ж отдавал бы предпочтение куряку(ноги) и плантфол(разные соотношения) по листу!:good:

елена.п
19.07.2012, 13:53
...кто скажет как вызвать рост нулевого побега, куст Molineux (второе лето)...кудрявится как угодно, но снизу за два года не дал не одного нового побега...

Марлена
19.07.2012, 14:02
Лен, я ж выше об этом писала. Нам с Шекспиром помог калимаг, имхо.

елена.п
19.07.2012, 14:08
...Ленусь, с другими розами, этот номер у меня проходит именно обрезкой...удаляю старый ,на мест растет новый, в этом лучае не катит...а каким образом влияеет калимаг, на просыпание почки?...ладно, попробую еще и твой туфля...:D

Марлена
19.07.2012, 14:14
Ты ж понимаешь, друх, что одним каким-то методом можно и не добиться результата. Мы их комплексом мер вынудим:D Лена, магний должен влиять на это дело. По виду это удобрение-зола, только красноватая
Но кто ж знает, насколько оно лучше той же золы? Пытаюсь.:pardon:
Забыла еще написать,что раскапываю прививку и обрезаю старый побег чисто под нее. Иногда по окружности этого среза растут почки. Потом канешн закапываю ))

елена.п
19.07.2012, 14:19
...а сколько его надо булькать в ведро для этого случая, и с какой периодичностью???...закормлю блиннн:twisted:...скока мона??:D

Марлена
19.07.2012, 14:54
Я его рассыпаю в приствольном круге. Где-то пару тройку столовых ложек.

елена.п
19.07.2012, 15:08
...рассыпаешь, с учетом что будет дождь?, или потом проливаешь?

Марлена
19.07.2012, 16:54
Лена, дождя я долгооо ждать могу. :wink: . Я с грунтом немного смешиваю при рыхлении и поливаю.

елена.п
19.07.2012, 21:37
...а почему нельзя в лейку и полить?...что-то меняет???...

садовник
19.07.2012, 22:02
...а почему нельзя в лейку и полить?...что-то меняет???...
есессьно.... мы ж не ищим лёгких путей!:pardon::razz:

елена.п
19.07.2012, 22:13
...:D я это подозревала, потому как долго пришлось инфу вытягивать:crazy:..Олег, а на ведро воды тоже три ложки????,....не многовато?

Викса
19.07.2012, 22:37
куряк и насыпать.... чем польнее(по в-вам) подкормка, тем устойчивее растень!:pardon:
Вы невнимательно читаете - розы болеют. Зачем им азотные подкормки, которые спровоцируют вспышку?
Я лью Виву, там присутствует и азот, и калий, и фосфор, и микроэлементы.

садовник
19.07.2012, 23:01
Я лью Виву, там присутствует и азот, и калий, и фосфор, и микроэлементы.
ну ващет эт вы, мамзель. невнимательно читаете... куряк не азот, а САМЫЙ СБАЛАНСИРОВАННЫЙ КОМПЛЕКС веществ.... пошти, как молоко для пиплоф....
ну а в в виве пит.вещв. замало...эт ваще не хавчик как таковой...:pardon:

Delait
19.07.2012, 23:20
если пересаживать розу, которая два года росла в одном месте, какие то советы есть? чувствую осенью буду это делать, т.к. в основной клумбе померзли несколько роз и теперь проплешины. Или просто с комом земли побольше выкопать и быстренько перенести?

Викса
20.07.2012, 08:57
ну ващет эт вы, мамзель. невнимательно читаете... куряк не азот, а САМЫЙ СБАЛАНСИРОВАННЫЙ КОМПЛЕКС веществ.... пошти, как молоко для пиплоф....
ну а в в виве пит.вещв. замало...эт ваще не хавчик как таковой...:pardon:
Олег, ну какая разница - сбалансированный или нет. Не кормят органикой болеющие розы. А Виву лью не как подкормку, а как укрепляющее средство, кондиционер для почвы.
И кормить куряком не буду, через две недели начинаю сыпать осеннее комплексное.

Марлена
20.07.2012, 09:36
Dalait, никаких особых секретов нет. Если получится корни не сильно повредить, тогда роза легче перенесет переезд. Как всегда, важно уравновесить ветки и корни.

Лена, в лейке этот порошок в тяжелом осадке получается, плохо выливается с водой. Я как раз нашла путь попроще.

larissa
20.07.2012, 13:05
...при хорошем поливе!!!!!!!!!
:good::good::good: или при обильных осадках именно в момент подкармливания:pardon: иначе потом, уже осенью начнется усвоение такого сытного продукта, когда пойдут дожди. А оно нам надо?:wink::D

садовник
20.07.2012, 13:07
. Не кормят органикой болеющие розы..
ну шо за бред!!! а чем вы будете у розки наращивать здоровые листья?! :shock:
ваше нежелание не есть правило...:pardon: как и столь ранний переход на осеннее питание... скока раз уже писалось, шо все жизненные процессы у растюх привязанны к длине светового дня.... и то шо хочет человек(по своему неразумению) не есть приказ для растюхи...:razz:

Викса
20.07.2012, 13:14
ну шо за бред!!!
Мне кажется, что вам нужно перечитать какие-то основные правила по уходу за розами.

larissa
20.07.2012, 13:16
ну шо за бред!!! а чем вы будете у розки наращивать здоровые листья?! :shock:
:Олег, ты хочешь сказать, в почва после двух-трех лет использования под розарий настолько истощается, что там уже не остается ничего:D усе съедено и выпито до дна?:D Хватит там и азота и всего, дл я того чтобы роза нарастила листья и процвела. Я еще соглашусь, что после 5-6 лет- действительно начинаешь замечаешь недостаток питательных веществ, но не в первые годы:pardon:

садовник
20.07.2012, 13:20
ты хочешь сказать, в почва после двух-трех лет использования под розарий настолько истощается, что там уже не остается ничего:D усе съедено и выпито до дна?:D Хватит там и азота и всего, дл я того чтобы роза нарастила листья и процвела. :
.хочу. тем более, что речь о плотных посадках с конкурентами в виде деревьев... у народа ж шештисоточные участки с кошмарной плотностью растень... про песчанные почвы я ваше мовчу.... да если речь о плотных суглинках, то спору нет... мона ваше не кормить, а тока поить... остальное за розкой(я в себя в садочке розки могу кормить тока минералкой, да и то не всегда.... ростут и не плачуть... но у меня лёс!) а шо за субстрать на участке у той же виксы?:twisted:

Викса
20.07.2012, 13:27
Не говоря уже о том, что весной и в начале лета органические удобрения вносились.
И кроме того, в минеральных удобрениях и всевозможных гуматах-вивах азот, фосфор и калий также присутствуют.

А ваше, Садовник, универсальное "курячком" для сложного аномального времени (как в этом году требует) корректировок. Пойдите и посмотрите на свои розы - их фазы, приросты, болезни - и потом подтвердите курячок или нечто другое.

---------- Post added at 13:27 ---------- Previous post was at 13:25 ----------

у народа ж шештисоточные участки с кошмарной плотностью растень...
Это вы о себе? У меня нет кошмарной плотности. У меня есть агротехника и нормальное расстояние посадок.

садовник
20.07.2012, 13:29
. Пойдите и посмотрите на свои розы - их фазы, приросты, болезни - и потом подтвердите курячок или нечто другое.
а чо на их сатреть...:shock: у мну всё в ажуре...(ттт):oops: а уряк я б с радостью применял и органику в виде навозика.... но условия у мну спесифиськие.... низзя...:pardon: народонаселение элитное близько...:sad: воот када съедим, то тада развернся попольной!!!:Yahoo!::Yahoo!::Yahoo!:

Викса
20.07.2012, 13:31
а шо за субстрать на участке у той же виксы?:twisted:
Супесь. Уже окультуренная компостами и перегноями, также мульчой. Многие посадки на глиняном замке. А что?

садовник
20.07.2012, 13:34
. А что?
а толщина, как бы это по-мягше, "плодородного слоя" скока?:crazy:

Викса
20.07.2012, 13:36
а толщина, как бы это по-мягше, "плодородного слоя" скока?:crazy:
Естественного? Или посадочных ям? Так не менее полметра вглубь под плодовые, розы и клематисы.

садовник
20.07.2012, 13:39
Естественного? Или посадочных ям?.
ямы растени дамно преросли и подъедають друх у друга...... а шо у нас между теми ямами...:crazy:

Викса
20.07.2012, 13:45
ямы растени дамно преросли и подъедають друх у друга......
Если бы не выкапывала растюхи и не видела их корней (якорных и питательных) поверила бы вам на слово.

larissa
20.07.2012, 14:00
а шо за субстрать на участке у той же виксы?:twisted:Олег, мы говорим о правильно заправленной яме. У меня тоже песок. И тем не менее, я в этом году кормила минералкой один раз- ранневесенний старт и один раз органикой после первой волны. И исходя из этой суши, еще будет только одна подкормка минералкой в сентябре-осенняя.

садовник
20.07.2012, 15:37
У меня тоже песок..
и тоже шешть соток с неимоверной плотностью корневых сисьтем дерев и кустей ?:shock: с разовым поливом в выхи, не?:oops:
п.с. я свои ваще кормлю тока раз в весну... и тока чайники...а остальные сами ростуть....но у мну соекршенно инные условия... -тяжёлый лёсовидный суглинок... таким почвам тока вода нать(в засуху) всё остальное природа сделает сама....
да... и ещё... я свои условия не равняю с условиями остальных....:no:
зы.№2... на хвори влияет ТОЛЬКО перекос в азотном питании... типа если всё время кормить розки тока зелёнкой или коровяком.... вот тада таки да... бахтерии набегуть и друзей призовуть....во всех остальных случаях ничо не произойдёть....
да.... кореньям углекислота тож нада... а в минералке её ма....:pardon:

Викса
20.07.2012, 16:01
бахтерии набегуть и друзей призовуть....во всех остальных случаях ничо не произойдёть....
В ризосфере (околокорневом пространстве растений) всегда повышенное количество всевозможных живых организмов - бактерий и грибов, полезных и вредных. И органика (даже без перекоса) только увеличивает их количество.
да.... кореньям углекислота тож нада... а в минералке её ма....:pardon:
Что вы говорите? А что ж тогда пишут на упаковках NPK?
И чем питаются растения не из садов? Из лесов, луга, например? Они азот в почве не добывают?

садовник
20.07.2012, 16:42
И чем питаются растения не из садов? Из лесов, луга, например? Они азот в почве не добывают?
растения не из садов не ростят в интенсивном режиме.... :pardon:до того ж они не есть сложные гибриды... которые изнеженны человеком и расчитанны на интенсивное выращивание и на высокий агрофон!.:pardon:.я думал , шо вы в курсе...:oops:

---------- Post added at 16:42 ---------- Previous post was at 16:38 ----------

1.В ризосфере (околокорневом пространстве растений) всегда повышенное количество всевозможных живых организмов - бактерий и грибов, полезных и вредных.2. И органика (даже без перекоса) только увеличивает их количество

1. вы в этом уверенны?:twisted: или это относится к высокому агрофону?
2. а как же чернозём? в котором органицкого вещва 4-5%? выходит шо всё шо в ём растёть беспробудно больно?!!!!!!
п.с. в вашей супеси, даже с заправкой(коей хватает ровно на год для розов) органицкого вещва в корнеобитаемом слое СЛЕ-ДЫ.... типа 0.001% от чернозёмного...:razz:

Викса
20.07.2012, 17:32
1. вы в этом уверенны?:twisted: или это относится к высокому агрофону?
Возле корней растений априори больше живых организмов, чем в двух метрах от растения. Это и есть ризосфера.
http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D1%81%D1%84%D0%B5%D1%80%D 0%B0
Как видите, даже ни одного упоминания об агрофоне в определении.
Если вы льете органику с высоким содержанием азота под растюху, агрофон становится выше, грибов и бактерий - больше, вот и все. Если розы сейчас болеют, зачем создавать этот самый высокий агрофон и множить живые организмы возле растения и усугублять болезни?
2. а как же чернозём? в котором органицкого вещва 4-5%? выходит шо всё шо в ём растёть беспробудно больно?!!!!!!
А при чем тут чернозем? Вы ж сами кричите на каждом углу, что на черноземах растения не кормят? Зачем же уводить разговор в сторону от прикладных вещей?
п.с. в вашей супеси, даже с заправкой(коей хватает ровно на год для розов) органицкого вещва в корнеобитаемом слое СЛЕ-ДЫ.... типа 0.001% от чернозёмного...:razz:
В моей супеси ничего особо не росло, когда я слушала ваших советов по поводу не заправки ям и подкормки роз исключительно курячком. Люди умнеют с возрастом и опытом. И если Иннуся, которая вам сейчас спасибкает, последует вашим советам на примере своих роз, то осенью и следующей весной, мы можем послушать ее отчеты о состоянии роз и сделать выводы.

larissa
20.07.2012, 22:12
и тоже шешть соток с неимоверной плотностью корневых сисьтем дерев и кустей ?:shock: с разовым поливом в выхи, не?:oops:
: ну плотность- это понятие относительное, если вспомнить о аксиоме " достаточное корневое пространство":wink: Я это правило в 99% не нарушаю. Хотя инсивность нагрузок не малая. Просто из опыта знаю, чем это грозит потом. Но речь не про это. Я совешенно согласна с Иннусей, что в такую сушь кормить куряком рисковано. Это мое личное мнение. Усваивание его, как удобрения, начнется с началом сезона дождей. Даже полив не даст эффекта хорошего дождя. Такое уже было 2 года подряд. Поэтому кормить розы сейчас органикой, считаю лично в моем случае не стоит. А дальше, каждый решает, как ему поступать. Осеннюю калийную подкормку я пропустить не могу никак. Это тоже из опыта. Не хватает именно калия и магния растениям на песчаных почвах. Опять же, это мое личное мнение исходя из моих условий.

Марлена
20.07.2012, 22:18
Лариса, а в чем осенью нехватка калия и магния выражается? Не вызревают наростающие побеги? Или есть еще какие-то признаки нехватки?

larissa
20.07.2012, 22:29
зы.№2... на хвори влияет ТОЛЬКО перекос в азотном питании... :Олег, не согласна:no: это лишь одно из возможных условий. вот уже этот Тануа:mad: я например знаю, что недостаток влаги в глубоких слоях и наличие в высоких тоже есть провоцирующим фактором для развития болячек. Балланс нарушается между "хорошими" и "плохими". и еще много разных факторов. Просто убирая " быструю и легкодоступную" подкормку в момент развития болячек, мы автоматически профилактируем ее дальнешее развитие. Ну нельзя кормить растение во время болезни азотом, одной из причиной которой есть- излишнее его накопление в тканях.
:pardon: Или я не права?

---------- Post added at 22:29 ---------- Previous post was at 22:21 ----------

Лариса, а в чем осенью нехватка калия и магния выражается? Не вызревают наростающие побеги? Или есть еще какие-то признаки нехватки? Лен, ну у меня интенсивная нагрузка в определенных местах уже больше 8 лет. Почва- чистый речной песок до 10 метров в глубину. Т.е верхний слой см 60-70 окультурен разными способами . Но вымывание я отменить и остановить не могу.
П.с. не в вызревании. Они вызревают, только очень хрупкие. Вернее не хрупкие, а при сильных ветрах, дождях- молодой летний прирост может полегать, уже в сентябре при наличие полива края листиков сохнут, иногда, если прохлопать ушами, и вовремя не подкормить, могут полностью почти сбросить лист или будет стоять наполовину сухой. Много разных вариантов.

восторг
20.07.2012, 23:40
Дорогие знатоки-розоводы! Прошу, направьте, где почитать об осенней подготовке роз. Выращенный из букета кустик недели три высажен в ОГ. Сейчас хорошо дал новые побеги (в моем понимании - хорошо, потому что много, и от ствола, и удлиняет имеющиеся веточки). Но кустик рос несколько лет в квартире/балконе, теперь нужно помочь подготовиться к зиме...

larissa
20.07.2012, 23:44
Но кустик рос несколько лет в квартире/балконе, теперь нужно помочь подготовиться к зиме...рано еще ему к зиме готовиться:wink: это же ЧГ роза. Так что пусть растет пока. Этому виду роз нечего готовится. Все равно все обрежется перед зимовкой:wink:

садовник
21.07.2012, 16:58
Все равно все обрежется перед зимовкой:wink:
:shock:и корни тожа?!!!:%)

---------- Post added at 16:58 ---------- Previous post was at 16:46 ----------

Ну нельзя кормить растение во время болезни азотом, одной из причиной которой есть- излишнее его накопление в тканях.
:pardon: Или я не права?.
не совсем..:cool:.. и обясню почему....
при хворях у растений гибнут в первую очередь листья... а на дворе лето..типа все факторы роста присутствуют... откель безлистому растению брать силы на пробуждение почек, фотосинтез, обменные процессы... пральна из запасов, шо в стеблях...бо в кореньях их ещё нет...:no:а откель возьмутся силы на восстановление иммунитета? а шо такое азот? это составной алимент того же белка, хлорофилу и т.д... розы не гурки... типа они азот не аккумулируют в плодах... из почвы вродь могли бы брать, так нетути у из симбиоза с азотфиксирующими бактериями:cry:...вот в этом случае куряк(самое сбалансированное комплексное органицкое удобрение со всеми микроалиментами!!!) и становится в нагоди...
ума не преложу.. чего вы так упёрлись против его применения?!!!:shock: ведь нихто ж не призывает щас поливать ЗУ... тем более, шо вносить куряк мона в любом соотношении(разведении)..:good:
в годы, когда это было возможно, постоянно вносил жидкий куряк на свои розки...особенно, когда они страдали от ЧП...да шо казать... ща иногда(тихооонечко) тожа это делаю... особенно в сентябре в комплексе с монофосфатом калия!!!!:crazy:

Tori
21.07.2012, 22:26
Скопилось достаточно много компоста (скошенная газонная трава). Можно ли ее использовать как удобрение для роз? когда и как это правильно делать? Спасибо!

садовник
21.07.2012, 23:27
Скопилось достаточно много компоста (скошенная газонная трава). Можно ли ее использовать как удобрение для роз? когда и как это правильно делать? Спасибо!
можно... осенью в качестве мульчи-укрытия корневой сисьтемы!:good:

Викса
22.07.2012, 19:46
из почвы вродь могли бы брать, так нетути у из симбиоза с азотфиксирующими бактериями:cry:...
Это почему же "нет"?
Я садила в незаправленные ямы, на песке. Прирост был и цветение тоже (более слабые, чем в нормальных ямах, но все же), откуда розы два года азот брали? Из четырех куряковых подкормок за лето и трех плантафольных?
ума не преложу.. чего вы так упёрлись против его применения?!!!:shock: ведь нихто ж не призывает щас поливать ЗУ... тем более, шо вносить куряк мона в любом соотношении(разведении)..:good:

Потому что розы сейчас болеют, очень обильно цветут (фактически без передышки после первой волны) и гонять новые побеги. Все эти процессы происходят одновременно. Это чрезмерно, не очень нормально.
Плюс во всей специализированной литературе есть прямой запрет на подкормки во время болезни - лечение не действует - и непрямая рекомендация не кормить розы во время цветения.
Я, например, при такой клинической картине не знаю, какие побеги получу осенью. И насколько мои розы будут сильными перед зимовкой. И поэтому считаю, что вы зря настаиваете на куряке сейчас. Его можно рекомендовать далеко не во всех случаях.

садовник
22.07.2012, 22:35
Это почему же "нет"?
Я садила в незаправленные ямы, на песке. Прирост был и цветение тоже (более слабые, чем в нормальных ямах, но все же), откуда розы два года азот брали? Из четырех куряковых подкормок за лето и трех плантафольных?

Потому что розы сейчас болеют, очень обильно цветут (фактически без передышки после первой волны) и гонять новые побеги. Все эти И поэтому считаю, что вы зря настаиваете на куряке сейчас. Его можно рекомендовать далеко не во всех случаях.
вика.. вот ты журналист.. и прежде, чем писать какую либо статью досконально изучаешь вопрос... так? ...
как ты думаешь.. стал бы я писать тут глупость не зная вопроса? и не занимаясь этим столько, сколько мало кто здесь на форуме вообще занимается садоводсьвом...:twisted:
п.с. прежде чем делать выводы... зря или не зря... советую досконально проштудировать физиологию растений.. и выяснить какие факторы влияют на вызревание побегов... и перестать читать литературу писанную для петербурга и москвы, (а так же вдумчиво читать сводки из сети и анализировать)... не совпадаем мы с ними ни на йоту с климатом...:pardon:

Викса
22.07.2012, 22:47
как ты думаешь.. стал бы я писать тут глупость не зная вопроса?
Ну так объясните, почему при корнях роз не образуется азот :pardon:. Я понимаю, что у бобовых его гораздо больше, но не очень верю в то, что у роз его нет вовсе.
и не занимаясь этим столько, сколько мало кто здесь на форуме вообще занимается садоводсьвом...:twisted:
:pardon:
Согласна, конечно, опыт и достижения у вас блестящие. Но! Вы же сами писали, что остинки у вас зимуют а-ля флорибунды. А я хочу получить на некоторых розах максимальный прирост и его вызревание. Получается, что вам местами не важно вызреют побеги или нет. А мне важно. Вы в саду бываете каждый день и каждый день у вас есть возможность упредить болезнь. А я вижу раз в неделю и бороться с болезнями мне намного тяжелее. Зачем же мне тогда рисковать с куряковой подкормкой, если мне нужен максимальный комплекс для лечения и прироста?
Вот давайте так. Если вы на 100% уверены в своей правоте, я сделаю две куряковые подкормки. На нескольких кустах роз. Сфотаю розы до, после кормежки и осенью, перед пригибанием.
Мне не хочется ругаться, честно. Но розам навредить тоже не хочется :pardon:.
И я не читаю рекомендаций для россиян. Я смотрю на свои розы. Вспоминаю то, что говорилось у нас на форуме в предыдущие годы. Читаю отзывы других розоводов. Ну как можно объяснить одинаковые выводы Лены Марлены и Лены п., Ларисы и очень близкие к ее позиции Иннуси? Мы же не в Московской области...

садовник
23.07.2012, 13:44
. Но! Вы же сами писали, что остинки у вас зимуют а-ля флорибунды. А я хочу получить на некоторых розах максимальный прирост и его вызревание. ..
тюююю так у меня ж не только остинки!!!! впрочем... в конце концов розы ваши и отвечаете за них только вы...
доказывать не правильность ваших действий устал.... да и порядком надоело призывать думать.... поступайте как хотите...:pardon:
только помните, что на вызревание побегов(у всех ) растений влияет СОВОКУПНОСТЬ факторов, а не отдельно выделенный... не будет их взаимодействия...не вызреет побег.. ни-ка-да!!!:cool:

viskosa
29.07.2012, 17:31
После обрезки отцвевших побегов отрастают новые побеги "метелкой", т.е. из одной почки растет один побег и сразу же начинает ветвиться. Это нормальное явление? Что с такими делать - прореживать или оставлять как есть? Отцвевшие побеги обрезаю над хорошо развитым листом. На картинке 4 побега.
http://i.piccy.info/i7/a6fe8fd19054ff6d4657eeca6e1fc573/1-8-1190/3549627/P7293970_240.jpg (http://piccy.info/view3/3310764/1c21021476784e552b37119b03a099f2/)http://i.piccy.info/a3/2012-07-29-14-28/i7-3310764/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-07-29-14-28/i7-3310764/180x240-r)

Марлена
29.07.2012, 18:01
viskosa, это вам выбирать. Если для срезки, обычно выщипывают, для более крупных цветов. Я оставлю. Но, как и вы, заметила, что этой "ботвы" гораздо больше. Жара и полив, наверное способствуют.

садовник
29.07.2012, 18:03
v Жара и полив, наверное способствуют.
фигня... просто сложные гульбриды к этому склонны...:pardon:

Delait
29.07.2012, 18:04
Слава Богу, что не болезнь...


а резать нужно между третьим и четвертым пятилистником?

садовник
29.07.2012, 18:05
а резать нужно между третьим и четвертым пятилистником?
я режу над пятым...но это у чайников.. с остальными группами нада экскрементировать по месту...:pardon:

Марлена
29.07.2012, 18:05
Чем ниже обрезаете, тем длиннее следующий побег. Этот момент особенно у ч/г заметен.

Delait
29.07.2012, 18:08
Хотела спросить про обрезку роз, очень обильно процвели мои розочки, т.е. на одной ветке было много цветов, как правильно обрезать такие многоцветковые ветки? По незнанию обрезала, ниже того места, где она разветвляется.

садовник
29.07.2012, 18:10
Этот момент особенно у ч/г заметен.
ну эт ежели на срез.... я не режу так низко...бо при низком срезе розку нана капитально кормить..шоб быренько наросла...:oops:

Delait
29.07.2012, 18:11
а как ее тогда "шариком" формировать? что б куст равномерно цвел, без вытянутых веток?

садовник
29.07.2012, 18:11
как правильно обрезать такие многоцветковые ветки? По незнанию обрезала, ниже того места, где она разветвляется.
класс!!!:%) сперва обрезали.. а потом спросили "как?":shock: песня!:crazy::crazy::crazy:

Марлена
29.07.2012, 18:14
офф.Delait, зависит от группы роз. Ч/г "шариком" сформировать врядли выйдет.

Delait
29.07.2012, 18:19
класс!!!:%) сперва обрезали.. а потом спросили "как?":shock: песня!:crazy::crazy::crazy:

ну так, выдалась минутка, т.к. у нас такие ветра пекучие, что невозможно вообще ничего делать. Зато потом буду знать, тем более пока не начала обрезать, никаких вопросов не возникало:crazy::crazy::crazy:

---------- Post added at 18:19 ---------- Previous post was at 18:15 ----------

Хочу их формировать шариком, в соседней ветке мне уже ответили, что не получится если ч/г.

Зовут эти розочки Jubile du Prince de Monaco, Meilland., получится или нет?

Марлена
29.07.2012, 18:20
Delait, правильно вы обрезали.

Кэри
11.08.2012, 20:13
У меня есть удобрение Новоферт для роз 14-8-20, можно ли его сейчас использовать?:oops:

larissa
11.08.2012, 20:40
У меня есть удобрение Новоферт для роз 14-8-20, можно ли его сейчас использовать?:oops:да, можно. Давайте я объясню соотношение 14- азот, 8- фосфор, 20 калий. Соотношение калия к азоту говорит о том, что данное удобрение будет стимулировать вызревание побегов, (если грубо) . Азот в свою очередь необходим именно для усваивания калия. Т.е. такая формула подходит для подкормки сейчас.

садовник
11.08.2012, 22:56
будет стимулировать вызревание побегов, (если грубо)
ларис... ну обясни мне нетямущему(можно и грубо) как в таКу жару и при таком длинном дне будет происходить вызревание...?!!!!!!!! + особенно если розку обрезают после цветения?!! ведь весь "вызревший"побег сноситца...:shock:
процесс вызревания побегов (у многолетнего кустарникового растения) запускает снижение температуры(до +9!!! ноччю и +15 днём и не на 5минут, а на более длинный период!!!) и короткий световой день..
напоминаю роль калия в жизни растений: http://stroibis.ru/ru/category/191.htm

larissa
11.08.2012, 23:13
ларис... ну обясни мне нетямущему(можно и грубо) как в таКу жару и при таком длинном дне будет происходить вызревание...?!!!!!!!! Олег, я написала у скобочках (если грубо) :wink: ну не буду я пытаться рассказать обо всех химических процессах от "крахмала до гормона" описывать все что будет происходить :pardon: это просто не реально и не понятно. Это удобрение можно применить сейчас. Ничего плохого не произойдет. Тем более, что скорость усваимости калия отличается от азота. Для 10 августа это удобрение вполне подходит.

---------- Post added at 23:13 ---------- Previous post was at 23:08 ----------

особенно если розку обрезают после цветения?!! ведь весь "вызревший"побег сноситца..лично я обрезать, именно обрезать а не удалять отцвевшие цветы, не буду больше. И процесс созревания, не совсем зависит от длины светового дня и температуры.:wink: У же сейчас есть вызревшие однолетние побеги. А вот то, о чем ты говоришь- это приостановление химических процессов.:wink:

Викса
11.08.2012, 23:22
И процесс созревания, не совсем зависит от длины светового дня и температуры.:wink: У же сейчас есть вызревшие однолетние побеги.
Вот-вот, я тоже заметила, что колючки отскакивают сухенько на верхушках некоторых однолетних побегов.

садовник
11.08.2012, 23:45
Олег, я написала у скобочках (если грубо) :wink: ну не буду я пытаться рассказать

лично я обрезать, именно обрезать а не удалять отцвевшие цветы, не буду больше. И процесс созревания, не совсем зависит от длины светового дня А вот то, о чем ты говоришь- это приостановление химических процессов.:wink:
1. никто не грит, шо єто удобрение не подходит... напротив очень даже ...
речь о том, что калий не только занимается єтим процессом... для того и приведенна ссыль... и вы это хоррошо понимаете..
а вот нашему народу во всей литературе постоянно впаривают, шо калий нужен растюхам ТОЛЬКО для вызревания...:%)
2.ну резать или нет дело сугубо личное.. тока вот как быть с отрастающими новыми побегами...или с чайниками.. ведь далеко не у всех на участках растут остинки и др...а читает нас ох как много народа:oops:
3. ващет приостановление процессов у розок(ну ежели по теме) происходит только с приходом морозов.. вода замёрзла движение остановилось.. а при низких "+" фабрика работает... и если чуть повышение вверх дольше обычного(вспоминаем наши хитрые зимы с октябрём в декабре) розки тут же возобновляют рост...
это не относится только к розам аборигенам:pardon:
п.с. задолбал интеренет..5 минут есть 10 нет...:evil:
завтра продолжим...
викусь..ерунду пишешь...:cool:

larissa
12.08.2012, 00:08
1. никто не грит, шо єто удобрение не подходит... напротив очень даже ...
речь о том, что калий не только занимается єтим процессом... для того и приведенна ссыль... и вы это хоррошо понимаете..
а вот нашему народу во всей литературе постоянно впаривают, шо калий нужен растюхам ТОЛЬКО для вызревания...Олег, то что каждый минерал отвечает не только за " одно слово"- это понятно. Просто когда пишут " вызревание" - это как финальная понятная всем точка в вегетации , а значит в перезимовке растения. Здесь, понятно почему сокращают весь текст, а оставляют лишь начало и конец.:D
2.ну резать или нет дело сугубо личное.. тока вот как быть с отрастающими новыми побегами...или с чайниками.. ведь далеко не у всех на участках растут остинки и др...а читает нас ох как много народа:oops: ну у меня тоже, далеко , ни одни остинки:D
3. ващет приостановление процессов у розок(ну ежели по теме) происходит только с приходом морозов.. вода замёрзла движение остановилось.. а при низких "+" фабрика работает... и если чуть повышение вверх дольше обычного(вспоминаем наши хитрые зимы с октябрём в декабре) розки тут же возобновляют рост...
это не относится только к розам аборигенам не только вода:pardon: Не для всех процессов нужна вода:wink:

викусь..ерунду пишешь... не ерунду:wink: просто не совсем точно указала что такое вызревший " готовенький к подвигам" побег. :wink: а легкое отделение колючки- правильный показатель:good: состояние коры и камбия:wink:
п.с в приличном месте личные имена пишутся обычно с большой буквы:wink:

Аленка
14.08.2012, 15:27
Раскапывала место прививки и обнаружила на привое корешки. Терзают меня сомнения - хорошо ли это? Может я их сильно заглубляю?

садовник
14.08.2012, 16:33
хорошо ли это? Может я их сильно заглубляю?
это хорошо...точнее никак.... заглубленно пральна!:good:

елена.п
26.08.2012, 23:23
...у меня вопрос.... как оставлять зимовать Sebastian Kneipp?, обрезать как чайник?(это и есть ч/г) хотя по кусту не скажешь, или оставлять и пригинать с укрытием?

Марлена
27.08.2012, 08:14
Лена, в вопросе-ответ. Какого размера хочешь куст, так и режешь, пригибаешь. Необрезанный, конечно раньше зацветет, а обрезанный может раньше побеги от прививки дать.

Инесса
27.08.2012, 14:23
Возникла необходимость пересадить розу Симпати(осенней посадки) на новое место. Можно ли это сделать сейчас или позже? И что делать с плетями,наросли до 3-х метров?Не цвели. При посадке их срезать и на сколько?
Вторая роза Симпати(тоже посажена осенью),цвела летом обильно,но плети не наросли вообще. Это нормально,или все силы отдала цветению? Сейчас сидит куст см 50 от земли.

larissa
27.08.2012, 15:46
Возникла необходимость пересадить розу Симпати(осенней посадки) на новое место. Можно ли это сделать сейчас или позже? после 15 сентября И что делать с плетями,наросли до 3-х метров?Не цвели. При посадке их срезать и на сколько? обрезать, уравновешивать вершки и корешки.
Вторая роза Симпати(тоже посажена осенью),цвела летом обильно,но плети не наросли вообще. Это нормально,или все силы отдала цветению? Сейчас сидит куст см 50 от земли.не обязательно отдала силы, может просто долго укоренялась, или корневая система не доросла до необходимого размера. Причин на самом деле много.А может сейчас у основания проснутся почки замещения.

анеле
29.08.2012, 21:00
Добрый всем вечер!Необходим совет. Осенью посадила розы. Перезимовали все розы хорошо, кроме двух Одна превратилась в шиповник, а вторая выбросила побег см 20 ,отцвела и усохла.Остальные розы цвели , даже при + 42 в тени, но не долго. Но вопрос в другом , прирост совсем махонький, а те розы которые до 2 м должны быть высотой вырослиа см 50 - 60, Розы подкармливала, укрыла щепой древесной, когда была дикая жара, то под кустиками было влажно и прохладно. А английская Пегас отцвела один раз и стоит колом, никаких приростов, как замерла. Поскажите, чем сейчас их (т.е. осенью) их подкормить и что я не так делала. Спасибо.

larissa
29.08.2012, 21:05
Поскажите, чем сейчас их (т.е. осенью) их подкормить и что я не так делала..Вопрос первый- где покупали розы и в каком состоянии ЗКС или ОКС? вопрос два- вернее просьба, дайте фото хоть одного саженца, который сейчас без прироста. Подкармливать не надо, можно сейчас использовать Вива+Мегафол под корень.

анеле
29.08.2012, 22:46
Розы я покупала в Кирово ""в долине роз". Корневая система открытая, выкапыввали при мне. Замачивала я их в воде до следующего дня, в яму добавила компост, суперфосфат, а на зиму окучила куринным сыпцом, но ему несколько лет, хорошо перепревший.Насчет фото, я не знаю как его скинуть на форум.

Longe
29.08.2012, 22:50
Насчет фото, я не знаю как его скинуть на форум.

Анеле! Вот здесь http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1240 есть описание, как вставить фотографию. Ничего сложного. :smile:

анеле
29.08.2012, 22:51
Вива и Мегафол это стимуляторы? Как часто их применять и когда последний раз в осенний период?

larissa
29.08.2012, 23:05
Вива и Мегафол это стимуляторы? Как часто их применять и когда последний раз в осенний период? Ну раз у Громлюка розы покупали, значит с корневой системой та все в порядке. А грунт у Вас тяжелый, глинистый?
да- это стимуляторы. Применять достаточно два раза с интервалом 10 дней. Больше не надо.

анеле
30.08.2012, 00:35
Грунт у нас отвратительный, чернозема практически нет, потом идет глина, а за ней жерства. Но мы почву делаем, добавляю компост, куринный сыпец, поливаю ЭМ препаратами. Сейчас земля легкая, ла еще щепа под кустами перетлевает.

larissa
30.08.2012, 10:13
Грунт у нас отвратительный, чернозема практически нет, потом идет глина, а за ней жерства. Но мы почву делаем, добавляю компост, куринный сыпец, поливаю ЭМ препаратами. Сейчас земля легкая, ла еще щепа под кустами перетлевает. я так и подумала, надо добавлять песок- это первое, глубина посадочной ямы- 60 см, это та глубина на которой почва должна быть рыхлая . Сейчас обязательно в районе корневой системы проткните грунт на глубину см 50. Много дырок сделайте. Нужно дать воздух корням. Они задыхаются. порыхлите верхний слой. Пролейте стимулятором, я сказала каким составом. И можно по листу пройтись Плантофолом 20.20.20. В ноги азот не давайте. Пока он до корней на вашей почве дойдет, зима настанет.
Теперь о щепе, Вы ее чем-то обрабатываете перед тем как разложить в виде мульчи? Или она была уже темного цвета? Азотное удобрение при посадке в почву добавляли?

анеле
30.08.2012, 13:04
Наверное я что-то неправильно описала про почву. Она у нас не плотная, вода проходит чудесно, уходит как в бездонную бочку. Сейчас пошла и совочком покопала возле роз, земля пушистая и рыхлая. Насчет щепы. Ветки я измельчала сухие, так что щепа былы коричневая. По весне розы удобряла мочевиной и суперфосфотом, а укрыты они у меня были куринным сыпцом. Периодически поливала зеленым удобрением на ЭМОЧКЕ и ROST троянда под корень и по листу.Сейчас они цветут, но очень скудно и кустики очень маленикие. Может жара приостановила их рост?А при посадке добавляла мочевину, где-то спичечный коробок в ямку, может мало?

---------- Post added at 13:04 ---------- Previous post was at 12:43 ----------

larissa, покопалась я в розах, щепа, которую я замульчировала в середине июля слоем см в 5-8 почти вся перетлела, только верхний слой лежит, а внутри червячки работают и рыхлая земля, просто класс! И еще такой момент. В розарии все пустые места затянуты почвопкровными, иначе земля у нас горит и трескается от жары, а так почвопокровники влагу держат.Могут они мешать розам? Жаль если да. Так клумбы стоят зеленые. Климат у нас на даче степной!!! Вот и почва соответственно степная. Чернозем завезли на грядки (у нас это называется чернозем, какой-то пыльный и рыхлый), в центральной Украине этого не понять.

larissa
30.08.2012, 20:41
Наверное я что-то неправильно описала про почву. Она у нас не плотная, вода проходит чудесно, уходит как в бездонную бочку. Сейчас пошла и совочком покопала возле роз, земля пушистая и рыхлая. Насчет щепы. Ветки я измельчала сухие, так что щепа былы коричневая. По весне розы удобряла мочевиной и суперфосфотом, а укрыты они у меня были куринным сыпцом. Периодически поливала зеленым удобрением на ЭМОЧКЕ и ROST троянда под корень и по листу.Сейчас они цветут, но очень скудно и кустики очень маленикие. Может жара приостановила их рост?А при посадке добавляла мочевину, где-то спичечный коробок в ямку, может мало?.Ну тогда я не знаю почему не растут. :pardon:Уже давно должны давать новые побеги замещения. Вы им просто санаторно-курортные условия проживания устроили:good: Попробуйте Вива+Мегафол. Эти стимуляторы почти мертвых поднимали. Ничего другого посоветовать не могу:pardon:

анеле
30.08.2012, 20:56
Спасибо большое за совет. Наверное нужно отпустить ситуацию и не зацикливаться. Как в жизни , чем больше внимания и заботы, тем больше разочарования. Вот на заброшенной даче живет роза, без полива, окучивания и т. д., куст полусухой, а вот побеги сильные выбросила и цветет шикарно. Вот и все объяснения!!! Захотят жить, будут жить. Еще раз, спасибо. С уважением Елена

елена.п
30.08.2012, 22:18
Попробуйте Вива+Мегафол. Эти стимуляторы почти мертвых поднимали. Ничего другого посоветовать не могу:pardon:
...это не совет а так маленькое эссе:D...не могу дать объяснение одному факту,...весной не просыпалась роза осенней посадки, все танцы, пляски ...вивы, мегафолы, ничего не дали, подстригла под котовского,...ничего...в начале июля выдрала,...прививка живая, корень живой, выбрасывать жалко...всунула в компостные опилки, заглядываю через неделю пустила три побега...опять посадила...сейчас собирается цвести...ещё...посаженная три года назад августа луиза, и не росла и не дохла, после вяленького весеннего цветения в один цветулик застыла, обрезала практически под ноль(в надежде вызвать рост спящих почек)перед этим применялись тоже все чуд- препараты, ничего...неделю назад выдрада, и?...всасывающих корешков нет совсем!!!(трехлетняя роза)корень живой, без видимых признаков болезни, земля пух, яма заполнена по все правилам , привой живой, .....опять в опилки, сегодня :shock:...погнала три почки...ну почему в опилках???

утя
30.08.2012, 22:32
Мазохистка попалась:D

анеле
30.08.2012, 23:36
Если роза после зимы не отшла, а выбросила шиповник, это все - можно выбросить ? Никакая реанимация не поможет??

Марлена
31.08.2012, 07:37
анеле, а стебли зеленые есть? Или что значит не отошла?

larissa
31.08.2012, 12:39
..ну почему в опилках???воздух :good: зависит от подвоя.:pardon: Понимаешь, это ведь тоже разные виды шиповника, и ареалы у них разные. Вот поэтому и получается такие случаи. Я например точно знаю, что настоящим розам Гийо нужен почти песок+торф и минимум полива. Только садишь в жирнючую почву, практически не растет. Иногда даже и загибаются.

---------- Post added at 12:39 ---------- Previous post was at 12:37 ----------

Если роза после зимы не отшла, а выбросила шиповник, это все - можно выбросить ? Никакая реанимация не поможет??скорее всего да. Культурный сорт погиб. Тем более, что вовремя не выламали дикарь. Он при слабой почке окулировки может забить культурный сорт за пару месяцев.
п.с. это точно дикарь? Есть некоторые сорта роз, у которых побеги похожи на шиповник.

анеле
31.08.2012, 13:51
анеле, а стебли зеленые есть? Или что значит не отошла?

После зимы все розы стояли черные до окучки, я все обрезала до зеленого. А этот куст потихоньку стал засыхать и выбросил длинные тонкие ветви (шиповник). Я его, пока не выкорчевываю, пусть зеленеет, до посадки новых роз.

---------- Post added at 13:51 ---------- Previous post was at 13:47 ----------

воздух :good: зависит от подвоя.:pardon: Понимаешь, это ведь тоже разные виды шиповника, и ареалы у них разные. Вот поэтому и получается такие случаи. Я например точно знаю, что настоящим розам Гийо нужен почти песок+торф и минимум полива. Только садишь в жирнючую почву, практически не растет. Иногда даже и загибаются.

---------- Post added at 12:39 ---------- Previous post was at 12:37 ----------

скорее всего да. Культурный сорт погиб. Тем более, что вовремя не выламали дикарь. Он при слабой почке окулировки может забить культурный сорт за пару месяцев.
п.с. это точно дикарь? Есть некоторые сорта роз, у которых побеги похожи на шиповник.

Побеги она выбросила подальше от куста и небыло бордовых листиков на кончиках

анеле
31.08.2012, 16:38
Только что выкопала эту розу (шиповник), до привоя все высохло, а ниже привоя пошел шиповник, так что роза" приказала долго жить", а имя ее было "Керио":cry::

анеле
02.09.2012, 22:34
Подскажите, а как осенью правильно подстригать розу Л.Д. Брайтвайт. ? А то этой весно после морозной зимы все побези пострадали, не замерзли, а в каких-то пятнах были и потемнели.

Викса
02.09.2012, 22:36
Подскажите, а как осенью правильно подстригать розу Л.Д. Брайтвайт. ? А то этой весно после морозной зимы все побези пострадали, не замерзли, а в каких-то пятнах были и потемнели.
У нас обычно вопросы пишут только в одной теме. Зачем вы повторяете один и тот же вопрос?

larissa
02.09.2012, 22:37
Подскажите, а как осенью правильно подстригать розу Л.Д. Брайтвайт. ? А то этой весно после морозной зимы все побези пострадали, не замерзли, а в каких-то пятнах были и потемнели. Лучше это сделать весной по результатам зимовки. Вы хотите сохранить побеги или растить английскую розу по принципу чайника?

анеле
03.09.2012, 20:15
Лучше это сделать весной по результатам зимовки. Вы хотите сохранить побеги или растить английскую розу по принципу чайника?

Хочу растить красивую, шикарную розу:Rose:

Gala081962
03.09.2012, 22:49
ли?

Я например точно знаю, что настоящим розам Гийо нужен почти песок+торф и минимум полива. Только садишь в жирнючую почву, практически не растет. Иногда даже и загибаются.

-

.


Лариса, если можно напишите пожалуйста какую им яму подготовить и грунт, жалко если по не опытности розы пропадут, я в конце октября жду посылку с ними.

larissa
03.09.2012, 23:24
Лариса, если можно напишите пожалуйста какую им яму подготовить и грунт, жалко если по не опытности розы пропадут, я в конце октября жду посылку с ними.Гала, эти мои слова относились к натуральным Гийо на подвое, который он использует. Если посылка местного производства, то особых ям не надо.:pardon:

---------- Post added at 23:24 ---------- Previous post was at 23:23 ----------

Хочу растить красивую, шикарную розу:Rose:тогда пусть перезимует, а весной поглядим и обрежем:wink: чтобы получить красивую и шикарную розу.:good:

Gala081962
04.09.2012, 00:00
Гала, эти мои слова относились к натуральным Гийо на подвое, который он использует. Если посылка местного производства, то особых ям не надо.:pardon:

---------- Post added at 23:24 ---------- Previous post was at 23:23 ----------

.:good:

заказала в Мой сад, говорит оригинальные

larissa
04.09.2012, 00:07
заказала в Мой сад, говорит оригинальныелицензионнные:wink: эти должны быть нормальными, в смысле корней. Но я бы все равно сделала бы очень рыхлый грунт. 1/3 - такая почва как была на фото газон, 1/3- черный торф, можно универсальный грунт купить, или заменить его компостом, и 1/3 песка, можно добавить не много перегноя, если есть. А не будет- тоже не страшно. Такая смесь будет очень рыхлая и одновременно влагоемкая.

садовник
04.09.2012, 13:19
лицензионнные:wink:.
за ТАКИЕ деньги лицензионные?!!!!:shock::shock::shock:
мине тож грили, шо автентични...:oops: как и тантавки...

larissa
04.09.2012, 14:53
за ТАКИЕ деньги лицензионные?!!!!:shock::shock::shock:
мине тож грили, шо автентични...:oops: как и тантавки... спросите название питомника откуда везут.:wink: Автентичные были привезены один раз, одним садовым центром. И половина этих саженцев померла у многих.:pardon: Все остальные привозы- это лицензия.:pardon:

Fleur
04.09.2012, 15:33
Эти розы точно из питомника Девида Остина, не сомневайтесь.
Ой, сорри:pardon:, я думала, что речь идет об английских розах.

Лента
04.09.2012, 18:53
... Я например точно знаю, что настоящим розам Гийо нужен почти песок+торф и минимум полива. Только садишь в жирнючую почву, практически не растет. Иногда даже и загибаются.

А чем это можно объяснить? Они же на родине росли в глинистом грунте, я так думаю...

larissa
04.09.2012, 20:44
А чем это можно объяснить? Они же на родине росли в глинистом грунте, я так думаю...Лена, Вы тоже брали тогда в Камелии в первую поставку? Сейчас они привозят лицензионные но из другого источника, тоже южного- подвой другой:wink:

садовник
04.09.2012, 20:50
я так думаю...
пральна думаете... да ещё к тому же и в кислющем!!!:%)

Simona
05.09.2012, 21:11
Девченки, какие вы молодцы! Почему я раньше не открыла для себя ваш форум...Насадила прошлой осенью и этой весной штук 50 роз. Руководствовалась только размерами. А что можно еще и красиво по цвету сочетать - ума не хватило!:oops:

---------- Post added at 21:11 ---------- Previous post was at 21:10 ----------

Подскажите, а пересадить их можно или уже не желательно?

Ками
05.09.2012, 21:36
Приветствую уважаемых форумчан!
Прошу прощения, возможно вопрос глупый... (пожалуйста не сильно бейте)))
Я занимаюсь садом с этой весны. До этого опыта почти не было. Ну и как всякий нуб накупила всего-всего, и очень старательно посадила-рыхлила-полола-кормила-поливала.
Все мои растушки прекрасно себя чувствуют, (ну разве что слизни досаждают... кстати, как с ними бороться?) но...
Мои плетистые розы богато цветут до сих пор и начали выбрасывть плети без устали, а ведь уже сентябрь. Возможно, я их перекормила? Или же все в пределах нормы?
спасибо)

Викса
05.09.2012, 22:39
Подскажите, а пересадить их можно или уже не желательно?
Ну пересаживать только потому что есть такая тема на форуме точно не нужно :smile::pardon:. Если вас раздражает, тогда да.

Simona
05.09.2012, 23:11
Нет, не потому что есть такая тема. И не раздражают. Мне кажется розы не могут раздражать, они вызывают только положительные эмоции. Просто почитав тему я поняла что когда они посажены как у меня "кучкой" то я любуюсь розой каждой в отдельности, а общий вид не такой красивый получается как если бы соблюдалось сочетание по цветовой гамме.

садовник
05.09.2012, 23:45
Мои плетистые розы богато цветут до сих пор и начали выбрасывть плети без устали, а ведь уже сентябрь. Возможно, я их перекормила? Или же все в пределах нормы?

они ща у всех так ростуть.... жара ушла...дожди почались, чо не расти....:D
п.с. про слизней есть отдельна тема.... почитайте тама....
а ваще у нас принято сперва познакомитца, а потом уж и пытать...:wink:
тема так и называется "давайте знакомиться...."

Ками
05.09.2012, 23:57
большое спасибо за ответ. я правда беспокоилась о розах... они такие красивые. не хочется это чудо погубить...

Fleur
06.09.2012, 07:11
Подскажите, а пересадить их можно или уже не желательно?
Конечно можно пересаживать. единственное, чем старше роза тем это труднее физически. И не забывайте, что каждая пересадка тормознет на некоторое время розу в развитии, так что не спешите и прежде хорошенько обдумайте план пересадок.Как пересаживать розы читайте в теме.( мне нравится и посадка и пересадка осенью)

Simona
06.09.2012, 12:19
Людмила спасибо за советы. Учту каждое ваше слово! Сейчас занимаюсь планировкой розария. Ох нелегкое это дело! Понимаю, что нужно семь раз отмерять и раз отрезать. Хорошо еще что некоторые мои розки посаженные методом "тыка" неплохо сочетаются. Этой осенью из вновь заказанных подкорректирую общий вид. А вот штук 10 точно нужно будет пересадить.
Людмила, примите мое восхищение вашим розарием!

Tori
10.09.2012, 14:29
Подскажите, пожалуйста, сколько нужно сыпать осеннего удобрения розам сейчас. Спасибо!

larissa
10.09.2012, 21:14
Подскажите, пожалуйста, сколько нужно сыпать осеннего удобрения розам сейчас. Спасибо! О каком именно удобрении идет речь? Разное удобрение, разная норма:wink: Обычно она написана на упаковке. Или Вы самостоятельный коктейль делаете?

mss
12.09.2012, 02:06
Скажите, пожалуйста, некоторые розы хлорозили в течении всего лета, несмотря на обработки от хлороза. А с наступлением прохлады стали зеленеть сами собой. Это все-таки был хлороз или погодные условия так влияли на растения ? У кого-нибудь еще такое наблюдалось ?

Farina
12.09.2012, 08:19
Народ, вы уже начали калий вносить? Некоторые одумались и прут, побеги краснючие и длинючие, а резать так жаль будет, уже прищипнула самых-самых. Надо наверное уже монофосфатом калия угостить или начать с сульфата калия?

Викса
12.09.2012, 09:38
Народ, вы уже начали калий вносить? Некоторые одумались и прут, побеги краснючие и длинючие, а резать так жаль будет
Я уже под дожди в начале месяца внесла комплексное осеннее. На розах очень много цветов и бутонов, только их ветер страшно треплет. На концах красных побегов есть бутончики... Это же значит, что они вызреют?

Farina
12.09.2012, 11:47
Если красный побег 1.50-2 м я уже начинаю волноваться и прищипываю, не большие побеги должны успеть вызреть.

larissa
12.09.2012, 12:52
начать с сульфата калия?
я всегда начинаю с ног:wink::D пока оно растворится и дойдет до нужного места, время надо. Можно было еще две недели назад давать.

---------- Post added at 12:50 ---------- Previous post was at 12:46 ----------

... Это же значит, что они вызреют?Если зима не наступит 1 ноября. До вызревания таких побегов обычно проходит около 1,5 месяца. Цветение+ завязывание плода+ плюс его вызревание. Тогда точно побег вызрел.
п.с. не обрезай сейчас, не обрывай все что отцвело:good: Рост будет замедляться или вообще прекратится

---------- Post added at 12:52 ---------- Previous post was at 12:50 ----------

Это все-таки был хлороз или погодные условия так влияли на растения ? У кого-нибудь еще такое наблюдалось ?Это хлороз , только на фоне погодных условий. Такое часто бывает на щелочных почвах или без глубокого полива. Проверьте РН . Розы любят слабокислый грунт:wink:

Викса
12.09.2012, 12:54
п.с. не обрезай сейчас, не обрывай все что отцвело:good: Рост будет заедляться или вообще прекратится
Нет, нет, я ничего не режу с начала сентября. Жду плодиков :smile:. Прошлой осенью красиво было - отдельные поздние цветы и кровавые плоды. У некоторых роз очень декоративны :roll:.

восторг
13.09.2012, 23:06
Девочки, я о розах знаю только, что они очень красивы и ароматны, да что на зиму их нужно утеплять, да отцветшие цветки нужно срезать... В общем, мало. Зимой постараюсь наверстать...
У меня кустик чайно-гибридной розы. Активно растет (несколько толстых бордовых побегов, с бутонами). Правильно ли я понимаю, что его на зиму нужно будет срезать? Совсем, на уровень земли?
сама не смогла найти ответ

Lusenka
14.09.2012, 07:13
У меня кустик чайно-гибридной розы. А..на зиму нужно будет срезать? Совсем, на уровень земли?
:no: обрезка ч/г роз (http://www.rosebook.ru/articles/obrezka-roz/obrezka-roz-po-teorinoj-a-i-/) на rosebook...

пятница
16.09.2012, 23:37
какие неприятности могут случиться с Розариумом Ютерзеном, если его сантиметров на 5-6 присыпать землей?
случилось так, что просто необходимо поднять уровень земли в цветнике (выровнять по дереву), а там весной посажен и буйно пошел в рост Р.Ю., не хочется выкапывать и пересаживать

и еще....:oops:
сейчас из земли торчит этакая "ромашка" из 7-ми равноценных стеблей примерно метровой высоты
как этот куст лучше обрезать весной? К чему надо стремиться с РЮ, к шрабу или плетистой розе?

садовник
16.09.2012, 23:44
какие неприятности могут случиться с Розариумом Ютерзеном, если его сантиметров на 5-6 присыпать землей?

тока хорошие..... наростуть допольнительные коренья....:oops:

---------- Post added at 23:44 ---------- Previous post was at 23:42 ----------

Народ, вы уже начали калий вносить? Некоторые одумались и прут, побеги краснючие и длинючие, а резать так жаль будет, уже прищипнула самых-самых. Надо наверное уже монофосфатом калия угостить или начать с сульфата калия?
так ежели щипать... рост не остановится... наоборот ...попрут спящие почки...:pardon:
а калий и хвосфор вносить нужно всегда,:good: а не тока осенью....:crazy:

пятница
16.09.2012, 23:46
тока хорошие..... наростуть допольнительные коренья....:oops:



переучится в коресобственные?:D