Просмотр полной версии : Посадка, обрезка и подкормка роз-2 ( продолжение)
Страницы :
1
2
3
4
5
[
6]
7
8
садовник
16.09.2012, 23:48
переучится в коресобственные?:D
не... скорее просто бу свежий ярус кореньев...
но! моить когда-нибудь(еси не таскать с места на место) в перспективе такой вариянт можлив!:pardon:
я Можно было еще две недели назад давать.
а калимагнезия сгодится "за неимением гербовой"?:oops:
---------- Post added at 23:54 ---------- Previous post was at 23:50 ----------
(еси не таскать с места на место)
та стараюсь тех, кому предложенное место явно понравилось, особо не беспокоить.:roll:
садовник
16.09.2012, 23:58
а калимагнезия сгодится "за неимением гербовой"?:oops:
сгодится... но монофосфат калия лучче(т.к. быстроводорастворим... типа вносится в виде водного раствору 1 стол.ложка на 10 л ашдваО!).. а калимагнезия в воде растворяется доолго... да и изготовленна она для почвеннага внесения:pardon:
монофосфат был на лесной в садоводе...:good:
п.с. если у вас на участке почвы суглинистые, то особо усердствовать с калием и не нать... в таких почвах его обычно вдостАль...:smile:
если у вас на участке почвы суглинистые, то особо усердствовать с калием и не нать... в таких почвах его обычно вдостАль...:smile:
суглинистые :smile:
вчера навоз коровий завезла, хорошо вылежавшийся, "без 5-ти минут" перегной, "сам би iв би":D
сейчас под розы можно или в ноябре замульчировать?
сейчас под розы можно или в ноябре замульчировать?мульчировать в ноябре не получится, ты же окучивать розы будешь. Если именно в виде мульчи, то только весной уже. Ну т.е по правильному- что такое мульча:D А если просто хочешь разложить, то можно, можно даже окучивать им. Только обязательно! обработать перед этим розы ЖК, главное основание куста. Перегной очень сильно держит тепло, в отличии от почвы. Чтобы болячки потом не нацеплялись
Ларис,
а про формировку РЮ подскажешь?:oops:
и еще....:oops:
какие неприятности могут случиться с Розариумом Ютерзеном, если его сантиметров на 5-6 присыпать землей?
случилось так, что просто необходимо поднять уровень земли в цветнике (выровнять по дереву), а там весной посажен и буйно пошел в рост Р.Ю., не хочется выкапывать и пересаживать
Света, а ты не боишься, что получится излишнее заглубление? Тогда роза будет дохлячком.
Света, а ты не боишься, что получится излишнее заглубление? Тогда роза будет дохлячком.
боюсь:oops:
но РЮ уже так мощно двинул.....
вот и садовник сказал, что можно
К чему надо стремиться с РЮ, к шрабу или плетистой розе?
Это зависит от твоего желания:D Хороший шраб получишь уже на следующий год, судя по наростанию твоего куста, чтобы сделать из него плетистую нужно время. если шраб, то просто оставишь весной все перезимовашие ветки, немного их укоротив. Если хочешь плетистую форму получить, то для начала весной оставишь три самые мощные из семи и наиболее лучше перезимовавшие. Сразу не подымай после раскрытия, так они быстрее нарастят ветки второго порядка, а потом подвяжешь эти три основные, желательно не очень вертикально, а с некоторым наклоном.Ветки , которые будут появляться с основания куста в этот год вырезай, веди только эти три, ну пока достаточно информации, а то запутаешься.:D
Это зависит от твоего желания:D
Люда, а в соседстве с остинками какую ему лучше форму иметь на твой взгляд ?
в полуметре "за спиной" у него будет забор , по бокам сзади два клематиса (белый и розовый), перед ним - остинки из тех, которые до 120 см (там с обеда солнце уплывает за дом), все это у крыльца дома
вот и садовник сказал, что можно
А ты почитай его и Ларису, когда они с дамой-астрологом тут полемику вели о заглублении, переходе на собственные корни и т.д. :wink:
Вот первый и пост и далее.
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=10057&page=14
Заглубление, особенно на твоих почвах, очень чревато. Ты бы ее и сейчас проверила - как там грунт осел после посадки и насколько он утащил прививку под землю. Если на пределе в 5-7 см уже сейчас, то не подсыпай ничего, а просто пересади - роза молодая, пора хорошая. Яму выкопай заранее, пусть наполнение за пару недель осядет. А потом за 5-6 минут перетащишь свою красотку с минимальными потерями.
Ну если с остинками рядом, то на мой взгляд лучше веди в виде плетистой. Потому что РЮ в виде шраба все время пытается улечься и получается больше в ширину, чем в высоту , а остинки в зрелом возрасте, "кони" еще те:D, запросто собой заслонят РЮ. Да и по стилистике будет лучше, кордесовки в виде шрабов с остинками смотрятся только в том случае, когда идеально совпадают по цвету и то на любителя. ИМХО
Если на пределе в 5-7 см ......
ты права, надо копнуть и посмотреть(уже присыпала), а потом принять решение
любую другую я бы однозначно пересадила, но этого жирдяйчика РЮ:D
не хотелось трогать, подозреваю, что ему лишних пяток см тьфу, мелочь:D
По поводу такого заглубления. я думаю ничего страшного, у меня Палас Рояль был засыпан сантиметров на 20. да,первое время сидел, а сейчас сравнялся с незаглубленным.Можно подсыпку земли делать постепенно, понемножку, если переживаешь, а остающееся заглубление мульчировать сосновым опадом или корой.
По поводу такого заглубления. я думаю ничего страшного, у меня Палас Рояль был засыпан сантиметров на 20.
Людмила, а зачем вам такое заглубление?
Мне приходилось наоборот раскапывать и пересаживать розы, которые чрезмерно осели (ямы заранее не всегда получается сделать). Они явно плохо росли. В позапрошлую весну после зимовки несколько заглубленных роз выпало, правда, там была комбинация заглубление + плохо срезанные больные или подмороженные побеги.
Мне приходилось наоборот раскапывать .
Викусь, напомни, плз,что за почва у тебя
Людмила, а зачем вам такое заглубление?.
А ни зачем:pardon:просто так получилось , розы были посажены, а потом делалась дорога и пришлось досыпать земли. Тоже очень переживала на этот счет, я и писала об этом на форуме. Но вот сейчас с розой все оккей. конечно нужно правильно изначально сажать, но бывают форсмажоры.:D Если бы это была роза из ЧГ или флорибунд, то да, такое заглубление чревато и лучше ее пересадить, но для шрабов и плетистых это не критично.
Викусь, напомни, плз,что за почва у тебя
У меня-то песок. И это позволяет немного филонить при копке и заправке ям. Начинка просто быстрее усаживаются при хорошем поливе. Плюс нет такого эффекта, как когда на плотных грунтах растения "задыхаются". А вот глины по-другому садятся. Сама знаю, потому что создавала для своей знакомой розарий в Гостомеле на суглинке - сажала в зиму, но прививку заглубляла всего на сантиметр + окучка. Никто не выпал, весной отгребли - прививка ушла на 6-7 см вниз.
Свет, посмотри несколько постов. И уже тогда решай.
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=258156&postcount=402
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=258159&postcount=403
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=258242&postcount=409
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=258412&postcount=421
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=258429&postcount=422
садовник
17.09.2012, 13:27
А ты почитай его и Ларису, когда они с дамой-астрологом тут полемику вели о заглублении, переходе на собственные корни и т.д. :wink:
.
викусь.... не сбивай народ и не путай праведное с грешным....
мы даме доказывали , что нельзя СРАЗУ при посадке так сильно заглублять....:twisted: а если подсыпать постепенно уже растущую розу, то ничего страшного и ужасного с растюхой не приключится...
у мну вона за 10 лет большинство роз засыпались и на более и ничо! отменно ростуть...:pardon:
проблема может возникнуть тока при пересадке вот таких засыпаных роз...шибко сложно их откапувать без повреждений...:sad:
викусь.... не сбивай народ и не путай праведное с грешным....
Что-то я нелогичное и путанное нахожу только у вас.
у мну вона за 10 лет большинство роз засыпались и на более и ничо! отменно ростуть...:pardon:
Это какие розы?
И насколько засыпались?
садовник
17.09.2012, 13:40
.
Это какие розы?
И насколько засыпались?
да практицки все.... особенно первые остинки..те шо у антипова под номерами покупал...:oops:
в прошлом году хотел перенести на другое место... рыл..рыл... так и не достал до прививки... :%) так и оставил...
потом нашёл рекомендации по посадке остина для москвы....так там он сразу рекомендует(с прилагаемым фото) заглублять корневу шею на 10 см!:%)
п.с. фотки своих розок выкладывать не могу... так шо не приставайте..
да практицки все.... особенно первые остинки..те шо у антипова под номерами покупал...:oops:
в прошлом году хотел перенести на другое место... рыл..рыл... так и не достал до прививки... :%) так и оставил...
Олег, так вы же своими остинками жуть как недовольны. Если бы вы сказали, что у меня есть розы - вах, потрясающие - и они как раз засыпаны на 20 см землей, тогда да. А так... зачем нам повторять чей-то стремный вариант посадки?
потом нашёл рекомендации по посадке остина для москвы....так там он сразу рекомендует(с прилагаемым фото) заглублять корневу шею на 10 см!:%)
:shock::shock::shock:
И что дает такое заглубление?
садовник
17.09.2012, 13:53
Олег, так вы же своими остинками жуть как недовольны. Если бы вы сказали, что у меня есть розы - вах, потрясающие - и они как раз засыпаны на 20 см землей, тогда да. А так... зачем нам повторять чей-то стремный вариант посадки?
:shock::shock::shock:
И что дает такое заглубление?
знов за рыбу гроши...:cool:. я недоволен цветами остинок в ЖАРУ!!! и только.. а кустами ихними, как и ихним внешним видом очень даже доволен!!!! :good:
и я не призываю никого повторять мой вариант... как раз НЕ ПОСАДКИ (не перекручивайте факты сударыня:evil:)....выращивания....
я лишь ответил на вопрос светы, что да можно подсыпать ... и да ! ничего такого страшного с розой не случится:pardon:
а вот шо даёт такое заглубление(эт про посадку от остина) спросите у ево самого... вы ж аглицкий ферштейн!:razz:
а вот шо даёт такое заглубление(эт про посадку от остина) спросите у ево самого... вы ж аглицкий ферштейн!:razz:
Ну так дайте ссылку.
А по поводу первой части вашего поста - впервые слышу о том, что розы можно так засыпать и что это на них не сказывается :shock::%).
Относительно ситуации со Светой. Вы же не просто сказали - "я так делаю", вы рекомендовали так сделать и даже про бонусы в виде дополнительных корней упомянули.
---------- Post added at 13:58 ---------- Previous post was at 13:57 ----------
знов за рыбу гроши...:cool:. я недоволен цветами остинок в ЖАРУ!!! и только.. а кустами ихними, как и ихним внешним видом очень даже доволен!!!! :good:
Отож, хреново им в жару - потому что на нормальную глубину полить не можете после всяких чудовищных подсыпок!
садовник
17.09.2012, 13:59
, вы рекомендовали так сделать и даже про бонусы в виде дополнительных корней упомянули.
ну да.... бо так воно и есть... коренья попруть... а как иначе... вы ж усе знаете , шо розка может размножаться вегетативно, типа черенками или отводками... :pardon: и эти корни для растюхи (особенно на суглинке) лишними не окажутся! :good:
ну да.... бо так воно и есть... коренья попруть... а как иначе... вы ж усе знаете , шо розка может размножаться вегетативно, типа черенками или отводками... :pardon: и эти корни для растюхи (особенно на суглинке) лишними не окажутся! :good:
На суглинке этой розе просто каюк может прийти. И не надо сюда притягивать за уши методы размножения.
:cry:
......не ссорьтесь(с)
http://img-fotki.yandex.ru/get/3800/yuliana-luna.53/0_42252_8e5137e8_S
усе пойняв, смотрим конкретный объект в конкретных условиях:friends:
Ларис,
а про формировку РЮ подскажешь?:oops: Свет, лучше стремиться к высокому шрабу. Плетистой, в правильном трактовании этого термина, она не будет, а вот высоким шрабом может:good: Ты пока сохрани зимой побеги, а весной по результатам посмотрим.:wink:
---------- Post added at 20:11 ---------- Previous post was at 20:01 ----------
.
потом нашёл рекомендации по посадке остина для москвы....так там он сразу рекомендует(с прилагаемым фото) заглублять корневу шею на 10 см!.на 8 см:wink: это как раз вторая почка. Из нее как раз и нарастает верхний ярус доп. корней.Но из практики скажу, не все розы Остина можно садить с таким заглублением:pardon: Надо смотреть на родителей. Есть сорта, которые потом получаются в виде распластанного осьминога:D и вертикальных побегов не добиться с таким заглублением. Он сам не знал, что такое будет. :wink: Сказали- типа для улучшения зимовки и сохранения культурного сорта, плюс - доп питание,а получилось все не так.:pardon: Теперь уже молчит с такими рекомендациями. Фонтаноподобные сорта можно заглублять на 8 см без проблем. А вот с другими надо быть осторожно.
---------- Post added at 20:21 ---------- Previous post was at 20:11 ----------
На суглинке этой розе просто каюк может прийти. И не надо сюда притягивать за уши методы размножения.Вика, ты все правильно говоришь, но в общем:pardon: Есть виды розы, которые могут и их надо садить с заглублением 8-10 см изначально. Это прежде всего рамблеры, мультифлора, гибрид Кордеса и еще пару гибридов. Олег, говоря о размножении, имел ввиду способность сорта образовать легко корни, т.е вегетативное размножение. Т.е он привел пример, кто-то при таком заглублении гавкнется, а кто-то нормально нарастит верхний ярус корней из той доп почки при заглублении. И будет этот ярус располагаться в верхних 5 см. Т.е. самый плодородный слой. Но это возможно далеко не со всеми розами и не с каждым сортом. РЮ- гибрид Кордеса. Заглубление в 10 см ему не помешает. Только если и досыпать почву сверху, то очень рыхлую с большим содержания песка, чтобы дать возможность быстрого просыпания почек замещения и не перекрыть воздух к корням.
Есть виды розы, которые могут и их надо садить с заглублением 8-10 см изначально....Заглубление в 10 см ему не помешает.
Лариса, получается, что собственно заглубление при посадке (сколько у Светы не знаю) + еще 10 см? Не больше? И только Кордес?
садовник
17.09.2012, 21:10
На суглинке этой розе просто каюк может прийти.
блин! ну вот шо здря спорить не зная вапроса?! :cool: ни какого каюка не происходит.... сколько можно уже повторять!:evil::evil:
блин! ну вот шо здря спорить не зная вапроса?! :cool: ни какого каюка не происходит.... сколько можно уже повторять!:evil::evil:
Я все равно не очень верю. Тем более узкий вопрос - кордес да еще и плетистая. И не 20 см, а всего 10 см. Плюс все же Свете не мешало бы проверить текущее заглубление. И то - только рыхлым матералом, а не глинистой почвой. А вы говорили, что всех можно так хоронить. Так что не прыгайте, вы не правы, больше чем я.
садовник
17.09.2012, 21:26
а получилось все не так..
нуненаю...:no:я свои неумышленно заглУбил ещё ДО прочтения тех рекомендамсов... и пока асьминогов:shock: не наблюдается... речь о: грехем томас, пилгрим, фишерманфренд, мэри роуз, мадам исаак перейро..упс...это не остинка:oops: рю тоже осел нижее чем желал...но пока (уже почитай годков как7) растёть нормуль! и цветёть исправно..
п.с. чайники все сели ниже из-за подсыпки-окучки, которую я назад не выгребал:pardon:хуже не стало ни-ко-му!:D
---------- Post added at 21:26 ---------- Previous post was at 21:24 ----------
Я все равно не очень верю..
та скока угодно...
мне нпример пофиг..веришь или нет...:pardon::razz:
Лариса, получается, что собственно заглубление при посадке (сколько у Светы не знаю) + еще 10 см? Не больше? И только Кордес? не +10 см, а всего 10 см. Т.е. самым оптимальным заглублением для перечисленных мною выше видов роз, для большего кущения и лучшего питания крупных кустарников принято считать заглубление на 2 почки. А это как раз около 10 см.
Не только Кордес, а розы в родителях которых есть гибрид Кордеса.:wink: Это разные вещи. У Тантау есть климберы на основе этого гибрида, у Мейана старые сорта. Много крупноцветковых высоких шрабов получены с использованием этого гибрида. Кордес, в свое время, получив этот гибрид , стал новатором в создании современных крупноцветковых климберов. Т.е. это определенный вид шрабов. Он отличается по виду от других роз.
п.с. все розы этого типа вегетативно размножаются на ура, т.е. способность укоренения почти 100 % .
---------- Post added at 23:08 ---------- Previous post was at 22:54 ----------
нуненаю..я свои неумышленно заглУбил ещё ДО прочтения тех рекомендамсов... и пока асьминогов не наблюдается... речь о: грехем томас, пилгрим, фишерманфренд, мэри роуз, мадам исаак перейро..упс...это не остинка:oops: рю тоже осел нижее чем желал...но пока (уже почитай годков как7) растёть нормуль! и цветёть исправно.. это шо весь список англичанок в саду или умышленно не перечислены те сорта, которые не растут при таком заглублении:D Тогда не всех, но перечислю- Кристофер Марлоу,Джубили Селебрешн.... еще пару десятков сортов. У них ЧГ и других кровей поболее, чем у перечисленных тобой.:wink: Я же сказала дословно " смотрим на родителей" Он не так много использует вариантов в селекции. Я сейчас уже сразу вижу уже при получении саженца- шо оно будет потом:D
п.с. чайники все сели ниже из-за подсыпки-окучки, которую я назад не выгребал:pardon:хуже не стало ни-ко-му!:D Это не грунт, это своего рода мульча.:wink: Если молодые чайники сразу при посадке заглубить больше чем на 1 почку на таком грунте, то они чаще не выживают.:pardon:
п.с. я кстати получила прошлой осенью от Д розу, климбер, старый саженец- 4 года точно. Сидел там с приличным заглублением. Весной помер. Знаешь почему? Сгнил подвой в районе корневой шейки. :D Вытащила просто палки из земли в мае. Хотя собственных несколько корней уже было.
...читала, читала, ..со всеми согласна,:D но, низна. что там у Светы,.... на моих суглинках, заглубление, больше 5 см. смерть, для любой розы, первая посадка была таким образом практически похоронена...
, сейчас сажу только на уровне земли....
Марина С.
18.09.2012, 13:23
Уважаемые розолюбы!
Как сейчас правильно посадить розы - ч/г, ОКС?
Я понимаю, что рановато, но достались в подарок и садить придется именно в эти выходные, под Киевом.
Нужно ли сильно обрезать и окучивать "с головой"?
садовник
18.09.2012, 13:28
...читала, читала, .. первая посадка была таким образом практически похоронена...
, сейчас сажу только на уровне земли....
читала...читала.. и не дочитала....:crazy: мы жне про посадку грим... а про подсыпку(на 5 см - высота спичечного коробка!) уже ахтивнорастущей розы!:pardon: разницу очучаем, не?:twisted:
---------- Post added at 13:28 ---------- Previous post was at 13:27 ----------
Уважаемые розолюбы!
Как сейчас правильно посадить розы - ч/г, ОКС?
дак в теме жеж всё есть ....:D почитайте...не ленитесь!:wink:
садовник
18.09.2012, 13:38
1. это шо весь список англичанок в саду или умышленно не перечислены
2. Это не грунт, это своего рода мульча.:wink: Если молодые чайники сразу при посадке заглубить больше чем на 1 почку на таком грунте, то они чаще не выживают.:pardon:
п.с. 3. Сгнил подвой в районе корневой шейки. :D Вытащила просто палки из земли в мае. Хотя собственных несколько корней уже было.
1. не.. эт список ьех сортов, которые знатно так засыпались... выше 10 см!
и потом... кто это бу всем тут весь списчк розов резиденции рассказувать:mad: у нас за разглашение ......:-o
2.не эт таки грунт... причом дааалеко не кампост... только присыпалось оно постепенно(в течении лет по чуть-чуть), а не одним махом:pardon:
3. ну тут многое зачисить и от жизненой силы растюхи и от уходу....:pardon: мои ..(.ттт) Слав Богу не мёрли при заглублении....:D
Марина С.
18.09.2012, 14:03
дак в теме жеж всё есть ....:D почитайте...не ленитесь!:wink:
Спасибо, Садовник, я всё прочитала, но меня интересуют именно особенности посадки в ЭТО время, т.к. сейчас - тепло и пойдет вегетация, а потом молоденькие побеги вымерзнут. И будет жаль растюшечки. Вот и спрашиваю...:pardon:
читала...читала.. и не дочитала....:crazy: мы жне про посадку грим... а про подсыпку(на 5 см - высота спичечного коробка!) уже ахтивнорастущей розы!:pardon: разницу очучаем, не?:twisted:
...не очучаем,..ибо, говорили о посадке с заглублением, а одно вытекает из другого, моим посаженных с заглублением, постепенная присыпка уже не пригодится....некого присыпать:razz:...ферштейн????
..ферштейн????
Ленусь, а ведь я при посадке твоим советам последовала :wink:
и не заглубляла, и песок с золой на прививку
кроме Пьера все живы и очень даже здоровы:good:
(ТТТ, у меня даже МР не было)
потому и не хочется их дергать
думаешь, уже прилично наросший РЮ может не пережить вынужденный дополнительный слой земли?
Ой ,кажется я тоже наконец то понимаю причину выпада .Осенью сажала на 5 см заглубляя прививку, а когда откапывала померших то над прививкой было все 10 см или даже больше .Земля за зиму проседает сильно. Выходит весной надо проверять заглубление, или всё таки садить в уровень с землёй.
я всё прочитала, но меня интересуют именно особенности посадки в ЭТО время, т.к. сейчас - тепло и пойдет вегетация, а потом молоденькие побеги вымерзнут. И будет жаль растюшечки. Вот и спрашиваю...:pardon:Марина, нормальное уже время для посадок и пересадок:good: Все как обычно и ни чем не отличается от другого периода. Главное очень обильно пролить посадочную яму. Минимум 2 ведра воды. Окучка и все остальное делаем обязательно. Окучку уже не снимаем до весны.
---------- Post added at 14:29 ---------- Previous post was at 14:26 ----------
потому и не хочется их дергать
думаешь, уже прилично наросший РЮ может не пережить вынужденный дополнительный слой земли?Свет, ты их весной садила? Еще один член семьи у тебя есть? :wink: Подошли двоем, аккуратно обкопала куст, второй лопатой приподнял, первый досыпал снизу. И всех делов.:D Никто никого не засыпает, не тревожит и т.д. Все счастливы :D
---------- Post added at 14:32 ---------- Previous post was at 14:29 ----------
Ой ,кажется я тоже наконец то понимаю причину выпада .Осенью сажала на 5 см заглубляя прививку, а когда откапывала померших то над прививкой было все 10 см или даже больше .Земля за зиму проседает сильно. Выходит весной надо проверять заглубление, или всё таки садить в уровень с землёй.
Ямы надо готовить заранее. Или хорошо их трамбовать с переворачиванием:crazy: но это тяжело физически. Лучше ямы готовить на тяжелых грунтах за 2-3 месяца до момента посадки, на легких за 3-4. Усадка получается разная. Садить на уровне земли осенью не стоит. Весной еще кое-как, но не осенью
уффф.....теперь я вся в сомнениях....:oops:
с другой стороны, свеженького перегнойчику ей заодно, умнице моей :roll:
весной, да
уффф.....теперь я вся в сомнениях....:oops:
с другой стороны, свеженького перегнойчику ей заодно, умнице моей :roll:
весной, даты в чем сомневаешься? есть ли у тебя лопата, или второй член семьи?:D Не боись, у нее сейчас максимум три толстых корня которые уходят вглубь. Ты когда обкопаешь и снимешь грунт см на 15 ты их увидешь. Аккуратно возьмешь руками за корневую шейку и подтянешь вверх.Она нормально приподнимется см на 7-8. Больше уже будет с трудом. Потом снизу подсыпешь почву. Все. Это уже через пару лет такое не сделаешь, слишком корневая расползется, а сейчас еще можно и легко.:wink:
усе пойняв:wink:
Ларис, а может ей заодно лишние побеги сейчас обрезать, если собираюсь,все таки, ее потихоньку на глухой деревянный забор ("фьючерсный" :D ) пускать?
мелочевку я убирала, сейчас 7 равноценных во все стороны растут
или схитрить и "передние"(к зрителю) наполовину укоротить?
получится этакий "каскад", не?
Ларис, а может ей заодно лишние побеги сейчас обрезать, если собираюсь,все таки, ее потихоньку на глухой деревянный забор
не чипай до весны:wink: пусть перезимует. Потом поглядим. Она у тебя долго вегетировать будет. Сорт такой, может часть побегов уйти в зиму невызревшими. Тем более, что в этом году, за счет дождей в августе такое будет происходить с многими розами. Когда весной снимешь укрытие, покажешь фото, объяснишь что ты хочешь получить в итоге, тогда и поговорим, шо режем, а шо оставляем:D
садовник
19.09.2012, 22:39
...не очучаем,..ибо, говорили о посадке с заглублением, а одно вытекает из другого,?
та шо ж вытекаить... и де это мы про вас тут грили?!!! вы ЧО?!!!:shock:
перечитайте вапрос светы, а уж потом гутарьте и ферштенькайте:twisted:....:pardon:
п.с. касательно рекомендамсов остина для московии... нашёл я, де это было...журнал "Цветочный клуб" за апрель 2008 г. к светиному вапросу это не относитца(прошу не путать)... так вот остин москвичам рекомендует садить свои розки с заглублением места прививки на 10 см.... исключительно из соображений сохранности от морозов(про допольнительное питание речи не ведётся)... НО! рекомендамсы касаются пересадки ихних контейнерных ТРЁХЛЕТНИХ хорошоразвитых(о четырёх и более побегах) розах из контейнера в опять же отменно заправленну лёгкой питатетльной, (а не тяжёлой глинистой), почвой яму!!!!!!!
четыре гофа тому назад я у своей знакомой(в киевской губернии) воплотил сии рекомендамсы в жисть(у её на участке):oops:....нареканий неть... все растюхи развиваются отменно! кустяры наросли:shock::%) за день не обойдёшь:good:
в новом садике посла думаю тож такое провернуть...:smile:
Садовник, год назад обсуждался этот вопрос. Вы перечитайте собственные посты.
Какая сохранность от морозов? Вы ж сами вещаете об уровне промерзания почвы!
Но поскольку я вам уже не верю, приведу цитаты Ларисы.
О морозах.
даже заглубление в 20 см не спасет розу от вымерзания... если для этого будут предпосылки... просто напомню... самая низкая отметка промерзания для нашей зоны 80 см... в 2006 году... почва промерзла на 60 см...
Об отменном развитии.
Как могут растюхи развиваться отменно, если вы такой посадкой отнимаете у них часть длины побега, заложенную генетикой? Минимум 10 см длины и отнимаете!
как Вы думаете- если куст имеет генетически заложено 60 см росту и 60 ширины... он может вырасти в два раза больше...
И сначала вы нам тут рассказывали, что очень хорошо присыпать уже посаженную с заглублением!!! розу Светы на 20 см!!! глинистым грунтом!!!
Вика, мне подумалось, что такая подсыпка полезна была бы розам перешедшим на свои корни. Они, поверхностно расположены и для защиты их от перегрева, повреждения при рыхлении и от подмерзания. Может быть в этом смысл?
Вика, мне подумалось, что такая подсыпка полезна была бы розам перешедшим на свои корни. Они, поверхностно расположены и для защиты их от перегрева, повреждения при рыхлении и от подмерзания. Может быть в этом смысл?
Ленуся, и такая версия обсуждалась :pardon:. Но тогда наши пришли к выводу, что не образуются корни по всей длине заглубленного сверх меры побега. Он просто остается заглубленным и это никакого хорошего эффекта не дает :pardon:.
Единственный сильный аргумент озвучила Лариса, когда сказала о гибридах Кордеса и 10 см заглубления при посадке таких роз.
Все остальное мы уже читали и писали. Я очень хорошо запомнила ту дискуссию. Любой из нас может вернуться на 14 страницу этой темы и все прочитать.
Вика, мне подумалось, что такая подсыпка полезна была бы розам перешедшим на свои корни. Они, поверхностно расположены и для защиты их от перегрева, повреждения при рыхлении и от подмерзания. Может быть в этом смысл?Ленусь, хоть до макушки постепенно досыпай, если роза отличается усиленны корнеобразованием доп корни ровно за год вырастут из последней заглубленной почки:wink: Розы на свои корни не переходят!!!! Лен, ну я много раз видела розы привитые, старше 30 лет. Ничего там не отваливается. И основное питание и воду поставляет именно подвой. Он сильнее генитически любого культурного сорта.
умоляю, не ссорьтесь:cry:
чувствую себя виноватой,что спросила
умоляю, не ссорьтесь:cry:
чувствую себя виноватой,что спросила Света, так никто и не ссорится:wink: ты все правильно спросила.:good: Форум и создавался для того, чтобы каждый мог высказать свое мнение, свои наблюдения. Теперь каждый прочитает эту дискуссию и будет делать собственный выбор.:pardon:
Насчет перехода на свои корни, у меня наблюдение, что если до этого нормально развивающаяся роза начинает тормозить, это она наращивает собственные корни. Не исключаю, что это из-за того, что с подвоем что-то не так. В следующий сезон с этой розой все хорошо. И вопрос в тему, по логике на суглинках есть бОльшая вероятность перехода на свои корни ?
Ольга Андреевна
20.09.2012, 07:50
Я по розе не наблюдала перехода на свои корни. У меня более 500 кустов роз.
А вот по привитым сиреням ведущий специалист дендропарака Софиевка мне такую ситуациюописывал с переходом на собственные корни на 4 год Это обычно для сирени, сказал он. Для меня это означает, что аналогичный процесс может быть и в розах
У меня более 500 кустов роз.
Нам такие люди надо!:D:friends:
Нам такие люди надо!:D:friends:
Да-да, сначала
в правила форума,
там и знакомства недалече, затем в тренировочный полигон(после прочтения темы "как вставить фото"))). Хоть и не интеллектуальные темы :D, но масса ненужных вопросов отпадет.
Я по розе не наблюдала перехода на свои корни. У меня более 500 кустов роз.
Ольга Андреевна, тогда давайте уточним, что каждый из нас понимает под словами " переход на свои корни". Для меня ПЕРЕХОД- это полностью и питание, и вода поступает в растение за счет корней культурного сорта. Ну и что дальше. Что в этот момент происходит с подвоем? Я думаю, когда правильно определиться в терминологии, тогда будет понятно.
п.с. для примера, выкапываем куст розы, который имеет как корневую систему шиповник, так и собственные корни. Первое- где расположены собственные корни, и что произойдет, если мы отрежем подвой. :wink: Здесь ответ. Многие розы дают собственные корни, какие именно, уже писалось. И Олег, даже про вегетативное размножение правильно подметил.
А мне вот интересно, какая разница, перешла роза на свои корни или не перешла... главное чтобы она развивалась нормально и радовала меня буйным цветением, а за счет каких корней это происходит, мне как то все равно.
А мне вот интересно, какая разница, перешла роза на свои корни или не перешла.
И меня этот вопрос интересуют, тем более что информация об этом противоречива.
Даже не обязательно "перешла". Как относиться к тому, что есть и у привоя, и подвоя корни? Хорошо? Плохо?
А мне вот интересно, какая разница, перешла роза на свои корни или не перешла... главное чтобы она развивалась нормально и радовала меня буйным цветением, а за счет каких корней это происходит, мне как то все равно.Люда, это все взаимосвязано. Заглубенный на две почки при посадки рамблер или мульфлора будет выдавать на порядок больше побегов замещения. Т.е. каждый побег, выпуская собсвенные корни со временем првращается в отдельного жителя коммунальной квартиры:D квартира общая- а каждый живет в своей комнате. И плодит детей тоже отдельно.:D
---------- Post added at 10:36 ---------- Previous post was at 10:32 ----------
И меня этот вопрос интересуют, тем более что информация об этом противоречива.
Даже не обязательно "перешла". Как относиться к тому, что есть и у привоя, и подвоя корни? Хорошо? Плохо?хорошо или плохо однозначно сказать нельзя. Все зависит от вида розы и сорта.:pardon: Я знаю точно, что срезочные сорта, даже если и наростили собсвенные корни, очень быстро " стареют". А по другим видам надо смотреть конкретно.
Ольга Андреевна
20.09.2012, 11:02
Я понимаю, что собственные корни, это сформированные кони от привитого растения, а не корни подвоя. Но я не профи в этом вопросе и не могу претендовать на истину в этом вопросе. И мне лично абсолютно все равно это корни подвоя или самого сортового растения, лишь бы мои розы были самыми лучшими, лишь бы я с гордостью водила всех по своему саду, лишь бы я хотела пить кофе вместе со своими розами и в эти минуты интима ни кто не мешал насладиться таким трогательным диалогом с розами ранним утром
перед посадкой на 5 минут в 1% р-р медного купороса только корни или с головой?
а после этого подержать в растворе корневита (с янтаркой и гуминовыми )?
от выкопки до посадки дней 5-7, корни в глине, но без фанатизма (весной были гуще облеплены)
весной сажала без меди,только корневин (индолилмасляная к-та) использовала, но уже нет его у меня и в садомагах
перед посадкой на 5 минут в 1% р-р медного купороса только корни или с головой?
Я держала больше 5 минут и купала с головой (20 л ведро из строймагазина и розы уже обрезаны на 3 почки).
и розы уже обрезаны на 3 почки).
у меня тоже рязановские обрезаны, а мельсановские еще не видела, в пути
у меня тоже рязановские обрезаны, а мельсановские еще не видела, в пути
Света, это я сама обрезала их перед посадкой.
садовник
20.09.2012, 14:18
Садовник, год назад обсуждался этот вопрос. Вы перечитайте собственные посты.
Какая сохранность от морозов? Вы ж сами вещаете об уровне промерзания почвы!
Но поскольку я вам уже не верю, приведу цитаты Ларисы.
О морозах.
Об отменном развитии.
Как могут растюхи развиваться отменно, если вы такой посадкой отнимаете у них часть длины побега, заложенную генетикой? Минимум 10 см длины и отнимаете!
И сначала вы нам тут рассказывали, что очень хорошо присыпать уже посаженную с заглублением!!! розу Светы на 20 см!!! глинистым грунтом!!!
1.я уже писал и опять повтрю.. я никого и ни к чему не принуждаю... и тем более не призываю копировать мои условия... (покажите , где я написал, что нужно делать так как я сказал иначе ....
второе. я ответил свете на конкретный вопрос, что может произойти, если розу присыпать дополнителтными 5-7 см
3. большинство роз у нас в садах(по опять же по моим 25 летним наблюдениям) приспокойно выдерживают заглубление(в разумных пределах) свыше рекомендованного без какого либо ущерба для своего развития...
и последнее....впредь, я не намерен доказывать, а тем более оправдываться перед всеми(особенно чайниками), почему я делаю так или иначе, минуя правила (касательно агротехники). в декоративном садоводстве всегда привык опираться только НА СВОИ знания и опыт...:pardon:
---------- Post added at 14:13 ---------- Previous post was at 14:12 ----------
по логике на суглинках есть бОльшая вероятность перехода на свои корни ?
точнее на суглинке это произойдёт вдвое быстрее, чем на супесях... и "суглинковые корни" буду долговечнее, т.к. суглинки медленнее пересыхают:pardon:
---------- Post added at 14:18 ---------- Previous post was at 14:13 ----------
Ленусь, хоть до макушки постепенно досыпай, если роза отличается усиленны корнеобразованием доп корни ровно за год вырастут из последней заглубленной почки:wink: Розы на свои корни не переходят!!!! Лен, ну я много раз видела розы привитые, старше 30 лет. Ничего там не отваливается. И основное питание и воду поставляет именно подвой. Он сильнее генитически любого культурного сорта.
странно... а я видел как раз обратное... более того в ботсадике даже пан ткачук работу про это писал и экскременты делал...есиб не развал ссср, то ...
да... подвой не отваливался... а просто умирал и превращался в сухую коряку...:pardon:
у меня подбное произошло с розой глория дей... обнаружил это , когда возникла необходимость освободить место для осветительного кабеля...
Я понимаю, что собственные корни, это сформированные кони от привитого растения, а не корни подвоя. Ольга Андреевна, я просто ваши слова использовала как цитату, для выражения моих собственных мыслей:oops:
---------- Post added at 20:28 ---------- Previous post was at 20:22 ----------
да... подвой не отваливался... а просто умирал и превращался в сухую коряку...:pardon:
у меня подбное произошло с розой глория дей... обнаружил это , когда возникла необходимость освободить место для осветительного кабеля... Олег, ты же знаешь, я очень уважаю тебя как специалиста, но в данном случае ты сам знаешь, что такого быть не может:D если все, как ты пишешь, тогда у тебя должно было, когда наметилась коряга, в том месте расти 3-4 Глории корнесобственные:crazy::D Где и как нарастают эти корни ты же знаешь, и я знаю:wink: и что они могут вытянуть тоже видно не вооруженным взглядом:wink: или равновесие мы сейчас отменим:D
садовник
20.09.2012, 21:46
но в данном случае ты сам знаешь, что такого быть не может
почему не может?.... жаль выкапывать щас розу...а то бы не поленился и продемонстрировал...и совершенно необязательно с одного куста получать четыре... вполне достаточно и двух, как я не раз делал..:pardon:
с остинками , например, ваще просто... каждая веточка может дать полноценный кустик(при подсыпке разумеется)... так в этом году заимел три куста с одного "сестра елизавета" а вчера пересаживал мунстед вуд, весенней посадки, так если б хотел , то мог бы спокойненько уже и поделить на два:oops:
очевидно в родителях у остинок кто-тот из побегообразующих(отстреливающих подземными побегами) роз:pardon:
розы тантау и кордеса так ещё не делил...:no:п.с. речь идёт об изначально привитых розах , а не о полностью корнесобственных.
почему не может?.... жаль выкапывать щас розу...а то бы не поленился и продемонстрировал...и совершенно необязательно с одного куста получать четыре... вполне достаточно и двух, как я не раз делал..:pardon: ну вот наконец-то,:D не важно на сколько кустов корнесобственных роз поделишь, на два или на три.
с остинками , например, ваще просто... каждая веточка может дать полноценный кустик(при подсыпке разумеется)... так в этом году заимел три куста с одного "сестра елизавета" а вчера пересаживал мунстед вуд, весенней посадки, так если б хотел , то мог бы спокойненько уже и поделить на два:oops:
очевидно в родителях у остинок кто-тот из побегообразующих(отстреливающих подземными побегами) роз:pardon: так а родители и старинных роз кто?:wink: а кровей в англичанках старинных много. Я же и говорила раньше, о том, что есть те кто легко наращивает собственные доп. корни, а есть те, которые слабо. У них даже побеги и форма куста другая.
Счастливая
21.09.2012, 15:31
Сегодня купила костную муку в упаковке(Подворье)(другой вообще нет),на пачке написано,что для курочек,уточек и хрюшек,а за огород-ничего.
Подойдет такая для заправки ямы? :pardon:
Подойдет такая для заправки ямы? :pardon:нормальная:good:еще если встретите " для собак, для котов"- тоже годится:D
чет я.....
а окучить с головой при посадке невзирая на зеленые листья?:oops:
а окучить с головой при посадке невзирая на зеленые листья?:oops:
Не поняла???
Не поняла???
та я уже все получила, завтра сажать
как я поняла, при посадке их надо окучить...не?
а они с листьями
Уравняешь вершки с корешками, оставшиеся листья обрежешь и окучишь с головой после посадки.
Подожди, а они у тебя с открытой корневой? Фотки покажи
Ольга Андреевна
21.09.2012, 18:39
я не режу ничего с сентября , просто полагаюсь на мудрость природы. еще не было случая у меня , что бы человек был более предусмотрителен , чем матушка природа. Только она знает какая сила растения, можно ему цвести или нет, какая у него корневая и какая будет зима.
я не режу ничего с сентября
Речь идет о посадке, вновь прибывших, а не о зимовке растущих.
Ольга Андреевна, вставляйте ,пожалуйста, цитаты из постов на которые отвечаете.
Счастливая
22.09.2012, 13:23
Сегодня получила розы из Флорановы,а они в парафине,хочу для профилактики искупать их в медном купоросе, подействует купорос через парафин?
Нет,парафин надо аккуратно снять, чем-то типа зубочистки. Повозиться придется...
Fleur
Я не пятница, але у мене від того ж постачальника такі кущики:
http://s002.radikal.ru/i197/1209/5d/cd8a2fe0cdbet.jpg (http://s002.radikal.ru/i197/1209/5d/cd8a2fe0cdbe.jpg)
І теж цікаво, як краще посадити
Счастливая
22.09.2012, 17:41
Нет,парафин надо аккуратно снять, чем-то типа зубочистки. Повозиться придется...
Леночка,где Вы раньше были? :pardon: Я уже большую часть роз в парафине посадила,пока гроза не началась. :sad:
Сегодня получила розы из Флорановы,а они в парафине
В прошлую осень садила 10 кустов от ФлораНова. Парафин не снимала,только укоротила немного ветки и окучила почти с "головой". На весну весь парафин куда-то делся. все розы хорошо перезимовали,наросли прилично и все цвели.
І теж цікаво, як краще посадити
Сажать так, как я писала для пятницы
Нужно в этом году (осенью) обязательно пересадить розы, несколько кустов. Сейчас они вовсю цветут, а многие еще и с бутонами. Подскажите пожалуйста:
- еще подождать или можно уже пересаживать (постараюсь быстренько перенести и перевалить);
- обрезать ли в этом случае верх под размер корневой системы? Среди них есть Симпати с ветками 2,5-3 метра. Ее точно резать придется?
Пересаживать большие кусты с комом лучше сейчас, резать прийдется однозначно, но можно не по величине корневой, но на половину имеющегося прироста, так точно.(но я бы не жалела и резала так, чтобы потом легко было его укрыть.) Уберите с обрезанных веток бутоны, часть листвы, внизу веток всю и хорошенько окучьте пересаженный куст, если восстановится солнечная погода, куст притените. Маленькие кусты можно пересадить и попозже, по принципу, как вновь посаженные.( с обрезкой и окучкой с головой)
а без кома земли можно пересадить 3-х летний куст розы?
намир, напишите имя розы.
а без кома земли можно пересадить 3-х летний куст розы? можно, только надо побольше повозиться. Постарайтесь максимально сохранить основные корни. Самые крайние ниточки обрежьте. И укоротите побеги. Я бы в яму при посадке добавила бы раствор корневина. Только проливать не сверху, а на половине при засыпании.
---------- Post added at 11:51 ---------- Previous post was at 11:46 ----------
- еще подождать или можно уже пересаживать (постараюсь быстренько перенести и перевалить);Наташа, пересаживай. Сейчас хорошее время. Перевалить врядли получится. Скорее всего ком развалится. Я говорю о варианте, если они сидели в грунте , а не в горшке.
- обрезать ли в этом случае верх под размер корневой системы? Среди них есть Симпати с ветками 2,5-3 метра. Ее точно резать придется?обрезать обязательно. Все как всегда, уравновешиваем вершки и корешки. У Симпати можешь попробовать сохранить плеть. Обрежь на границе красного и зеленого. Все что совсем красное- не сохранится 100%, а остальное очень может быть. Жаль черкыжить такие плети.
намир, напишите имя розы.
роза фальстаф.
можно, только надо побольше повозиться. Постарайтесь максимально сохранить основные корни. Самые крайние ниточки обрежьте. И укоротите побеги. Я бы в яму при посадке добавила бы раствор корневина. Только проливать не сверху, а на половине при засыпании.
можно ли подождать с пересадкой 1-2 недели или это отразится на приживаемости?
Я хотела очень коротко обрезать после пересадки фальстаф. какую минимальную длину плетей можно оставить?
можно ли подождать с пересадкой 1-2 недели или это отразится на приживаемости?
Я хотела очень коротко обрезать после пересадки фальстаф. какую минимальную длину плетей можно оставить?
Можно пересадить позже,плети уравняете с корневой и все как обычно при посадке роз, окучивание с головой обязательно. Так оставляете до весны.
Счастливая
26.09.2012, 07:35
все как обычно при посадке роз, окучивание с головой обязательно. Так оставляете до весны.
Розы посадила,окучила с головой,окучку при первом сильном дожде смыло,я снова окучила,а впереди на этой неделе до +25, розы там не сопреют? И еще,потом,перед зимой,чтоб обработать розы железным купоросом,все этои окучки разгребают?
Розы посадила,окучила с головой,окучку при первом сильном дожде смыло
А расскажите , что в вашем понимании представляет собой окучка розы с головой, а лучше фото покажите. Мне не понятно, как может дождь смыть горку из ведра земли?
Осенние новопосадки железным купоросом обрабатывать не надо.
Счастливая
26.09.2012, 10:03
А расскажите , что в вашем понимании представляет собой окучка розы с головой, а лучше фото покажите. Мне не понятно, как может дождь смыть горку из ведра земли?
Осенние новопосадки железным купоросом обрабатывать не надо.
В моем понимании и есть ведро земли на голову,.На утро,после ливня,это ведро сравнялось с землей.Когда подсохло,я снова все сгребла в кучу,что тут показывать. За обработку поняла,спасибо! А как же быть с потеплением?
Жанетта, пусть сидят спокойно в окучке. Все будет хорошо. Тем более, что вы уже сделали все, что могли.:pardon:
В моем понимании и есть ведро земли на голову
Значит надо еще ведро или два :smile:. У меня тоже, кстати, с новопосадками одним ведром окучки не обходится.
Потепление пусть вас не беспокоит :friends:. Смысл этой глухой окучки новопосадок в том, чтобы создать для роз темноту и прохладу осенью. Если темно, то тормозится рост побегов и происходит укоренение, корешки растут, силы не тратятся на зелень. И эта же окучка зимой не дает вымерзнуть прививке.
Счастливая, я вам советую для быстрейшего вхождения в курс дела с розами найти время и просмотреть эти вот видеофильмы.
http://www.rosebook.ru/articles/video/
Много вопросов отпадут сами собой.
И эта же окучка зимой не дает вымерзнуть прививке.
А больше не нужно зимой накрывать чемто? Или достаточно уберечь место прививки и корни?
А больше не нужно зимой накрывать чемто? Или достаточно уберечь место прививки и корни?
Ничем дополнительно не надо. Но посадить надо хорошо - с правильным заглублением, чтобы не ушла роза глубже. Обязательно обрезать побеги, не жалея, оставить 3-5 почек. Накрыть с головой окучкой и все, ждать весны.
Вновь посаженные, окученные с головой не нужно. Уже растущих, с зоной зимовки 5 и выше, если вы хотите сохранить побеги, нужно укрывать.
Да, я писала именно о новых розах, которые садим осенью.
По остальным, посаженным ранее, другие правила зимовки. Флорибунды и чайно-гибридные можно резать низко и окучивать. Шрабам и плетистым розам надо сохранять побеги и делать воздушно-сухое укрытие с агроволокном.
Наверное, это уже миллион раз спрашивали... Мне пришли сейчас розы с этиолированными побегами - видно, их давно упаковали. Что делать? Выломать или так посадить? Побеги эти есть и совсем масенькие, но есть и по 10 см.
Выломать или так посадить? Побеги эти есть и совсем масенькие, но есть и по 10 см.
Аня, даже если режешь перед посадкой, оставляя нижних три почки на побегах, то все равно этиолированные остаются? Они зиму не переживут, а источником заразы под весну станут :pardon:. Удали их, обработай розу фунгицидом, посади, сделай окучку, большую окучку, чтобы розе темно было под ней.
Все равно остаются - некоторые прямо от прививки идут :( спасибо за советы - так и сделаю!
Доминика
05.10.2012, 08:44
От прививки 10 см - и не попадают под окучку?? А насколько заглубляете и + окучиваете? Не складывается.
(из сообщеня убрато 10 см, но я успела заметить :wink:)
Вопрос же был в том, что даже если обрезать на 3-4 почки, то этиолированные у основания остаются и как раз попадают под окучку, где могут стать источником инфекции. Потому и решено их выламать. Или то я туплю?
пришли сейчас розы с этиолированными побегами
Эти удалить однозначно, нормальные укоротить до трех почек и посадить с полным окучиванием.
Подскажите, пожалуйста, а что мне делать с розами посаженными пару недель тому и которые уже прилично выпустили листики. Я по незнанию их сразу не окучила. Как можно исправить ситуацию?:oops:
можно сейчас использовать монофосфат калия под розы или уже поздно? в качестве азота к нему можно вместо настоянного коровяка/куряка взять мочевину или аммиачную селитру? (нет на завтра ничего другого азотистого:oops:)
Анетте, когда вырезаешь побег, выростают почки замещения. Так что выламывайте.
simona, я бы азотное весной добавила. Сейчас монофосфат хорошо , для вызревания побегов.
simona, я бы азотное весной добавила. Сейчас монофосфат хорошо , для вызревания побегов.
Монофосфатом поливала, а обрезать листья и окучивать сейчас не нужно, подождать и уже на зиму окучить?
Монофосфатом поливала, а обрезать листья и окучивать сейчас не нужно, подождать и уже на зиму окучить?
Подождите... Вы посадили сейчас молодые розы, не окучили, они у вас выпустили листья, а вы их полили монофосфатом?
Это неправильно. Розы почти смертники.
Вы бы их перепосадили правильно.
Подождите... Вы посадили сейчас молодые розы, не окучили, они у вас выпустили листья, а вы их полили монофосфатом?
Это неправильно. Розы почти смертники.
Вы бы их перепосадили правильно.
А как правильно? Что можно сделать?
Мне кажется рановато.Надо по погоде смотреть. Как будет +7+10 град. можно приступать.
А как правильно? Что можно сделать?
Достать, слегка обрезать корни и обновить срез на побегах, молодые побеги и листики оборвать, посадить в свежую яму (без монофосфата - он для осенней подкормки роз, растущих третий-четвертый год на одном месте), полить обильно водой, высоко окучить землей.
А вообще внимательно читать :pardon:. Ведь всегда или делается приписка или есть цитата, которая дает представление о чем речь - об уходе за свежепосаженной розой или за розами, которые не первый год растут в саду.
Сорри, решила, что раз листья, то это розы уже растущие,как минимум сезон:pardon:
Спасибо, хочешь как лучше, а получается как всегда...
Спасибо, хочешь как лучше, а получается как всегда...
Не расстраивайтесь, все допускали ошибки :friends:. Растюхи часто нам прощают промахи.
13 соток
05.10.2012, 13:05
добрый день , подскажите а появились ли какие то новые способы укрытия розовых кустов на зиму, так не хочется возиться с опилками и корой
псы. .. вот возникла идея укрыть их использованными пластиковыми контейнерами из под туй, вроде дырки там есть для вентиляции ...
Читала читала и ничего не поняла,если можно еще раз для бесталачей,получила розы и виноград с Флоранова 2 недели назад все повыпускало уже целые выточки листьев,даже сегодня и виноград распустился.Что делать это нормально или нет?я их сразу не окучевала побоялась такая жара стоит.Что предпринять?или пусть так остается.
Монофосфатом поливала, а обрезать листья и окучивать сейчас не нужно, подождать и уже на зиму окучить? монофосфат калия лучше применять в виде листовой подкормки. В виде пролива, чтобы был эффект- дороговато будет:pardon:
И для свежепосаженных роз смысла в применении нет вообще.
---------- Post added at 19:32 ---------- Previous post was at 19:30 ----------
Читала читала и ничего не поняла,если можно еще раз для бесталачей,получила розы и виноград с Флоранова 2 недели назад все повыпускало уже целые выточки листьев,даже сегодня и виноград распустился.Что делать это нормально или нет?я их сразу не окучевала побоялась такая жара стоит.Что предпринять?или пусть так остается. Окучивать- темнота приостановит рост, влажность сохранит побеги. Роза не будет тратить силы на их сохранение от иссушения, а займется поисками пищи и воды в почве. Т.е. будет наращивать корневую систему.
---------- Post added at 19:35 ---------- Previous post was at 19:32 ----------
Спасибо, хочешь как лучше, а получается как всегда... Ничего сташного пока не произошло. Окучивайте прямо с листочками. Ничего с розами не будет. В крайнем случае следующей весной проснуться вторые почки. Что касается монофосфата- это просто выброшенные деньги. Сейчас розам нечем кушать- раз, а во вторых им этот калий совсем не к чему. Вызревать нечему. Ну и главное- в нормально запрвленной яме хавчика- а значит минералов вполне достаточно на пару лет.
---------- Post added at 19:40 ---------- Previous post was at 19:35 ----------
добрый день , подскажите а появились ли какие то новые способы укрытия розовых кустов на зиму, так не хочется возиться с опилками и корой я вообще не знаю, откуда Вы взяли такой способ. И что он в итоге дает. Опилки- ничего кроме болячек розам не дает, и ничего не сохраняет. Кора- это вообще глупость. Она же насквозь промокает, и побеги зимуют во льду. Где это такой способ описан? Просто интересно, кто такие рекомендации дает?:twisted:
псы. .. вот возникла идея укрыть их использованными пластиковыми контейнерами из под туй, вроде дырки там есть для вентиляции ... можете укрыть, только при ветре, летать эти контейнеры будут, а во вторых - дырки как раз лишние. Т.е цель укрытия роз- это ограничить холодный воздух из вне, и сохранить тепло земли внутри. При контейнерном укрытии, Вы не выполните ни одну задачу.
садовник
05.10.2012, 21:43
чтобы был эффект- дороговато будет:pardon:
.
тюююю... и чего это?:shock: на видро 1 стол ложка... банечка с удобрением стоить всево 40 грн... валагровские препараты для внекорневой куда дороже...
п.с. я про осенние подкормки розов ваще, а не про тока посаженые розья гру...:wink:
тюююю... и чего это?:shock: на видро 1 стол ложка... банечка с удобрением стоить всево 40 грн... валагровские препараты для внекорневой куда дороже..
Я благодаря Вашему рецепту такой кайф поймала от монофосфата после калимага!!! Одна дочка наливает, вторая палкой мешает, а я ложечкой насыпаю и ведра ношу :good: супер: и дети рады - при деле, помогают, и мне классно - за полчаса 30 кустов полила... А потом пакетик закончился :oops: Будем повторять, спасибо.
тюююю... и чего это?:shock: на видро 1 стол ложка... банечка с удобрением стоить всево 40 грн... валагровские препараты для внекорневой куда дороже...
п.с. я про осенние подкормки розов ваще, а не про тока посаженые розья гру...:wink: а чтобы на один взрослый куст хватило, скока ведер надо? 2? вот и посчитаем Х100, 200, 400, 500:D
Доброй ночи. Я тоже неделю назад посадила розы от Флорановы, окучила как положено с головой. А вчера на одной из роз муж ковырнул окучку, а там молодые побеги. Ничего не трогать или выломать их?
Доброй ночи. Я тоже неделю назад посадила розы от Флорановы, окучила как положено с головой. А вчера на одной из роз муж ковырнул окучку, а там молодые побеги. Ничего не трогать или выломать их? не трогайте ничего. В Вашем климате они могут даже и за окучику вырасти. Пусть все идет своим чередом. Они сейчас должны укорениться- это главное. Будете выламывать, новые проснуться :pardon:
Большое спасибо. А то я весной, по не знанию, все посадила без окучки:oops:, на удивление прижились. А теперь стараюсь все делать по уму.:smile:
Большое спасибо. А то я весной, по не знанию, все посадила без окучки:oops:, на удивление прижились. А теперь стараюсь все делать по уму.:smile: Почему на удивление :D Это я удивляюсь всегда , когда розы погибают пачками при посадке.:D Розы- очень терпеливые и непривередливые создания. Просто без окучки дольше нарастает корневая система, а значит хороший куст и обильное цветение откладывается. Вот и все.
Одна дочка наливает, вторая палкой мешает, а я ложечкой насыпаю и ведра ношу
А я сейчас ведра уже не ношу. :Yahoo!:Так как роз у меня много и кусты уже о-го-го, придумала такой способ. Купила в эпицентре такой не дорогой маленький оранжевый китайский насос , муж сделал приспособление, для опускания его в бочку, прикрепил к нему коротенькую шлангу с переходником. Я в бочку наливаю воды и добавляю в определенной концентрации, то что мне в данный момент нужно, подсоединяю к переходнику длинный шланг с распылителем, где на ручке есть фиксация подачи воды и ...вперед.:D Быстро, качественно и не утомительно. Хоть по листу, хоть под корень. Я довольная , как "слон, после купания":D
А я сейчас ведра уже не ношу. :Yahoo!: :D
вот это жисть! :Yahoo!: читала, что так делают, но сама пока не доросла. Вы умничка!
садовник
06.10.2012, 11:03
а чтобы на один взрослый куст хватило, скока ведер надо?
и шо ...это всего 2 стол.ложки.... а в банечке удобрялки 1 кило.... так шо не дороже мочевины и прочих удобрямсов....:no::pardon:
Олег, честно, как на духу, я никакого особого эффекта не заметила после применения монофосфата калия, даже на своих песчаных почвах.:pardon: Никакого особого прогресса ни в вызревании, ни в других процессах не наблюдалось. Все было на одинаковом уровне что с применением, что без применения. Если я вижу эффект после применения калимагнезии или калия сернокислого, то в данном случае, я ничего не увидела. Может я слепая стала, но это так.:pardon:
садовник
06.10.2012, 11:18
. Может я слепая стала, но это так.:pardon:
не... дело не в зрячести... а в диференциации(:shock:) удобрений по типам почв... видимо для суглинков монофосфат лучче. а для супесей магнезия...:pardon: у мну на суглинке монофосфат рулит! тогда как магнезия срабатывает крайне медленно...:sad:
хотя(по сикрету) пару лет ваше ничем не удобрял(ни летом ни осенню , ни весною.) рослооо!!!:good: зимовало и вызревало ...:pardon:
а в диференциации(:shock:) может и так.
хотя(по сикрету) пару лет ваше ничем не удобрял(ни летом ни осенню , ни весною.) рослооо!!!:good: зимовало и вызревало ...:pardon: мне нельзя, песок:pardon: с интенсивной 10 летней нагрузкой. Калийное голодание заметно уже уже в июле.:pardon:
садовник
06.10.2012, 12:47
может и так.
мне нельзя, песок:pardon: с интенсивной 10 летней нагрузкой. Калийное голодание заметно уже уже в июле.
конешно... у песка повышенная промываемость... типа быстрорастворимые(а монофосфат к таким и относитца) удобрямсы на песке имеют слабовыраженный эффект... следовательно на песчаных и супесчаных почвах эффективны гранулированные пролонгированные добрыва!:good:
теперь при рекомендамсах как и чем кормить розки, бум сперва спрашивать о местном почвогрунте, и исходя из этого давать подсказки(наводки)!:pardon:
Ребяты! Очень запала в душу Julia"s Rose, но вапще:no:никак не растет на голландском подвое:sad: На какой подвой ее лучше перепривить канину или мультифлору? Я знаю, что она не отличается энергичным ростом, но и так нельзя..
Я знаю, что она не отличается энергичным ростом, но и так нельзя.. думаю, что это ничего не даст. Дело не в подвое. Про эту розу везде пишут отзывы про очень скупое цветение и слабое нарастание.:pardon: Ну если очень хочешь перепривить, то на канину. Мультифлора не совсем для этой подходит.
У меня еще вопрос,у нас уже 2 зимы начинаются с больших дождей и потом сразу большого мороза,так розы и зимуют под коркой льда и( благополучно)пропадают особенно осенней посадки,я у нас на рынке покупала розы,так вот продавец по этому поводу говорит,когда взялась ледяная корка нужно во льду пробить дырки что бы розы дышали,так как они не мерзнут а задыхаются подо льдом,насколько это действенный метод?подскажите.
,я у нас на рынке покупала розы,так вот продавец по этому поводу говорит,когда взялась ледяная корка нужно во льду пробить дырки что бы розы дышали,так как они не мерзнут а задыхаются подо льдом,насколько это действенный метод?подскажите.:D не задыхаются они. Им уже дышать нечем . При облединении происходит разрыв коры и камбия. И эти побеги просто весной пропадают. А как это можно, а вернее я даже представить не могу, а как этот лед на побегах пробить? Или о каком льде идет речь:crazy:
не на побегах а землю вокруг куста ,ломиком вот так?
не на побегах а землю вокруг куста ,ломиком вот так? если честно, то в Киеве- такая погода регулярно бывает. И окучка почти всегда подо льдом. Ничего не задыхается. Что это даст не знаю. Думаю, что розы осенней посадки погибают по другой причине.
п.с. а когда Вы посадили ( дата приблизительно) розы и они погибли зимой?
У нас если сейчас их окучить с головой наверное упреют, вчера было +25, и конкретное солнце. Пока свои просто посадила, без окучки... может неправильно?
п.с.nanans, а кто это вам сказал такую инфу? у нас не так много продавцов роз, вы имя знаете?
Наталья, под окучкой не упреют.
Lindorie
08.10.2012, 12:57
Прошу совета у специалистов. Неделю назад посадила розки. Садила мокрым способом, после- окучила кустики с головой. Вот теперь возник вопрос - нужно ли эти холмики поливать? А то у нас довольно тёплая погода стоит и нет дождей. Верхний слой земли совсем сухой. Земля у меня - смесь садовой, лесной и гумифицированного компоста Биотерра. Она не песчаная и не глинистая. Такая, обычная садовая тёмная земля. Просто я боюсь, что молодым корешкам, которые начнут появляться, не хватит влаги и они засохнут :-(
Вокруг холмиков сделайте канавку-в нее и будете поливать.
Просто я боюсь, что молодым корешкам, которые начнут появляться, не хватит влаги и они засохнут :-(
Когда-то Садовник объяснял, что надо вокруг холмиков сделать "канавки" и туда лить воду, не разокучивая розы.
Прошу совета у специалистов. Неделю назад посадила розки. Садила мокрым способом, после- окучила кустики с головой. Вот теперь возник вопрос - нужно ли эти холмики поливать? А то у нас довольно тёплая погода стоит и нет дождей. Верхний слой земли совсем сухой. Земля у меня - смесь садовой, лесной и гумифицированного компоста Биотерра. Она не песчаная и не глинистая. Такая, обычная садовая тёмная земля. Просто я боюсь, что молодым корешкам, которые начнут появляться, не хватит влаги и они засохнут :-( Если сейчас температура упадет +11-15, то уже можно не поливать. Да и поливать сверху окучку не лучший выход. Побеги не должны стоять в холод в мокром. А сколько же надо вылить воды на окучку, чтобы вода попала к корням:wink:
садовник
08.10.2012, 13:20
Побеги не должны стоять в холод в мокром.
ну эт пожелание из области фантастики...:pardon: еси зарядить тАка погода как щас, то холмики полюбому промокнуть...:pardon:
п.с. в ближайшее времья температура врядли доползёть до +15...:no::sad:
сдается мне , что розі осенней посадки помирают таки от недостаточного полива.
мои померли как раз в саміе засушливіе осени ( помню, потомушо грибов не біло)
садовник
08.10.2012, 13:31
помню, потомушо грибов не біло...
на розьях?!!!!:shock::shock:
13 соток
08.10.2012, 14:27
я вообще не знаю, откуда Вы взяли такой способ. И что он в итоге дает. Опилки- ничего кроме болячек розам не дает, и ничего не сохраняет. Кора- это вообще глупость. Она же насквозь промокает, и побеги зимуют во льду. Где это такой способ описан? Просто интересно, кто такие рекомендации дает?:twisted:
можете укрыть, только при ветре, летать эти контейнеры будут, а во вторых - дырки как раз лишние. Т.е цель укрытия роз- это ограничить холодный воздух из вне, и сохранить тепло земли внутри. При контейнерном укрытии, Вы не выполните ни одну задачу.
опилки у всех видел:sad: корой сам пробовал :oops: ... осталось два мешка , не выкидывать же ... потом выкинул
насчет контейнеров сам придумал:roll: ... но пугает что прошлой зимой убил все коники когда натянул на них 120-литровые пакеты для мусора:crazy:
.. просто так сложилось что лучше всего растут почему то на участке розы , хотя почва сплошная глина вперемешку со строительным мусором .. ну и крайние годы я вообще ничего с ними не делаю, вымерзает процентов 20 , я новые туда сажу, в целом ситуация позитивная, но жаль иногда если красивые вымерзают
... горшки из под туй можно сверху кирпичами, если шо от ветра
... не задохнуться???
псы. а если серьезно чем лучше укрывать?
..а если серьезно чем лучше укрывать?
вот это ваша тема (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=10051) (ну и первая часть)
псы. а если серьезно чем лучше укрывать?если ЧГ розы обрезать и просто окучить землей, если шрабы - Связать, пригнуть, окучить землей и укрыть лутрасилом, рубероидом. Главное чтобы не промокал материал.
---------- Post added at 14:36 ---------- Previous post was at 14:32 ----------
... но пугает что прошлой зимой убил все коники когда натянул на них 120-литровые пакеты для мусора:crazy:
ну у всех видел- это не значит правильно:D на конику нужна притенка только с южной стороны с 15 февраля до 15 марта.:wink: Т.е. просто закрыть от солнца, даже просто бумага помогает. Только раскисает быстро. а не согревать в полиэтилене:wink:
вчера посадила розы, на окучку просто не хватило времени, пока ехала домой, испереживалась вся:evil: но вот сегодня резко похолодало, это значит, можно не волноваться? ведь сейчас под корнями т-ра явно выше, чем у вершков?
Счастливая
08.10.2012, 15:15
А у меня из-под 2-х ведерной окучки начали листики вылазить и что с этим делать,третьим засыпать?:pardon:
сдается мне , что розі осенней посадки помирают таки от недостаточного полива.
мои померли как раз в саміе засушливіе осени ( помню, потомушо грибов не біло) Инна, речь щла о мокром способе посадки:wink: а это говорит о замывании корней большим количеством воды. А не просто полив в посадочной яме.
Lindorie
08.10.2012, 15:55
Пока читала форум - у нас пошёл дождь. Не скажу что сильный ливень, скорее мелкий, но, возможно, он будет довольно затяжной. Вобщем, завтра утром проверю состояние грунта - если плохо промочит и температура будет выше 15 С - буду поливать в канавку вокруг окучки.
Марина С.
08.10.2012, 15:55
А у меня из-под 2-х ведерной окучки начали листики вылазить и что с этим делать,третьим засыпать?:pardon:
У меня - тоже листики пробиваться стали из-под окучки. Сажала 2 недели назад. Вчера приехала на дачу, увидела эту тягу к жизни и подумала, что рановато я наверное их посадила.
Что скажут опытные розоводы? Насыпать еще земельки?
У меня - тоже листики пробиваться стали из-под окучки. Сажала 2 недели назад. Вчера приехала на дачу, увидела эту тягу к жизни и подумала, что рановато я наверное их посадила.
Что скажут опытные розоводы? Насыпать еще земельки? не посадили рановато, а выкопали их рановато. Вот в чем вопрос:pardon: не подсыпайте ничего, ну должно же у нас похолодать наконец?:crazy: не Африка же в конце концев:D хотя много напоминает именно самых африканцев:crazy::D
Счастливая
08.10.2012, 16:19
не посадили рановато, а выкопали их рановато. Вот в чем вопрос:pardon: не подсыпайте ничего, ну должно же у нас похолодать наконец?:crazy: не Африка же в конце концев:D хотя много напоминает именно самых африканцев:crazy::D
Лариса,тогда уж сразу,чтоб потом не донимать этими же вопросами,когда похолодает окучки разгрести и все побеги вырезать?Обработать или так закопать? :roll:
Лариса,тогда уж сразу,чтоб потом не донимать этими же вопросами,когда похолодает окучки разгрести и все побеги вырезать?Обработать или так закопать? :roll: ничего не чипать до весны, весной поглядим. Все что должно- само отмерзнет, что перезимует- пойдет в рост весной. Весной и обработаете. Пусть все идет свои чередом.
Совсем недавно стал интересоваться розами. Везде пишут что розы в тени не растут. Но у себя на участке я не нашел приличного места с полным солнцем. Посадил их в полутень где первую половину дня тень от деревьев вторая половина полное солнце. Я позволил себе так посадить учитывая количество солнечных дней в году наверное самое большое в Украине.
Как отразится на развитии такая посадка в полутени? Будут ли радовать розы цветением?
Как отразится на развитии такая посадка в полутени? Будут ли радовать розы цветением?
Зависит от сорта роз :pardon:. Розам Остина в Украине полутень - самое то.
Будут расти и радовать при наличии нужного ухода, среди всего разнообраизя всегда можно подобрать нужньіе сорта. Розьі любят утреннее и вечернее "щадящее" солнце, а в обеденную жару - тень самое "то".
Умудрилась заболеть...так что посадка роз переносится на весну:pardon: Думаю прикопать.Ямы как-то осилю:oops:только вот по прогнозу резкое потепление.можно?.Или ждать снова похолодание?
Умудрилась заболеть...так что посадка роз переносится на весну:pardon: Думаю прикопать.Ямы как-то осилю:oops:только вот по прогнозу резкое потепление.можно?.Или ждать снова похолодание? Лен, можно в смысле в прикоп отправлять? т.е. не садить а сейчас прямо в прикоп?
Ну да.думаю вырыть длинненькие ямы и туда... Или пусть еще неделю ждут .авось вычухаюсь:oops: А ведь планы посадки=пересадки какие были:roll:...
так принес малой бяку из школы.так лазарет...пока лопату тягать сил нет:oops:
itskaterina
15.10.2012, 14:09
подскажите, пожалуйста, англичанки 1 год после посадки (осень 2011) обрезать как рекомендуют на 1/3 перед укрытием или есть ньюансы?Просмотрела тему, но не нашла ответа...
Лучше пригнуть, укрыть, а обрезать весной согласно типу куста.
Ну да.думаю вырыть длинненькие ямы и туда... Или пусть еще неделю ждут .авось вычухаюсь:oops: А ведь планы посадки=пересадки какие были:roll:...
так принес малой бяку из школы.так лазарет...пока лопату тягать сил нет:oops: Лен, легко можно их туда сложить. Только укладывай под углом, чтобы верхушки побегов были над почвой. Сможешь осилить посадку, в любой момент вытащила и посадила. Не сможешь, потом эту траншею сверху засыпешь землей как окучку. Я так часто делаю, когда не знаю, смогу или не успею.
п.с. Лена, выздоравливайте ! :Rose:не надо болеть:oops:
Сегодня пересаживала Shoking Blue. Кустик почти не нарос, хотя зацветал 2 раза. Выкопала цэ горэ, 30см высотой, (у меня некоторые сеянцы выше), а там:shock: голая морковка с несколькими впитывающими корешками и несколько собственных корешков уже отрастают:sad:.В общем, обрезала неживое, посадила и пролила корневином. Может удасться перепривить этого бедолагу? А цвел вот чего? Потомство пытался дать?:%) А говорят слабый сорт...
Такую же по виду Julia"s Rose трогать не буду, пусть ужо переходит на собственные корни, да и место у нее неплохое.
А если сажаешь кустик, выросший из укорененного черенка, то тоже заглублять нужно?
Думаю пару см заглубления можно. Но все зависит от ого как выглядит сам черенок.
Простите, не совсем в тему, но более подходящей не нашла.:pardon:
Сейчас мои все розы в бутонах и полуроспуске, дальше не хотят распускаться, может им холодно :no:... а нужен на субботу букет... если я срежу и поставлю в доме, может они успеют немного распуститься или бесполезно?:oops:
...абсолютно уверена что распустятся...:good:
И у меня отлично распускались. Хорошо бы их поставить в глубокую вазу, чтобы ваза была выше, чем сами ветки. Долго не вянут.
Купила сегодня у Максима (Элит-Роза) саженец Jude the Obscure и получила неожиданный совет
1. Выкопать хорошую просторную яму, не менее 50 см глубиной, а лучше поболее, положить глиняный замок, засыпать плодородной землёй.
2. Высадить с заглублением
3. НИКОГДА НЕ ПОДКАРМЛИВАТЬ!
?:sad:
почему?!
ответил: потому, что срок жизни розы около 100 лет на одном месте. Если вы стимулируете её Плантафолом или куриным помётом, то её ресурса хватит не более чем на 5 лет... после чего она благополучно уходит в лучший мир.
я конечно доверяю профессионалу, но как-то неожиданно всё это:oops:
у кого есть опыт длительного выращивания английских роз с подкормкой и без?
а у меня такой вопрос, новые розы, посаженные этой осенью из под окучки выпускают листья, что делать ? еще больше закопать, вроде как не мало насыпала на голову. Но все равно начинают расти...
... народ я не бурчу....но если есть злободневный вопрос в теме, неужели трудно прочитать хотя бы несколько постов вперёд (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=429688&postcount=1411) ????
Ира, это у Максима громлюковские убежденя. Правда Громлюк советует и не поливать, кроме, как пару раз при посадке. Дескать, подвой хороший, сам до магмы достанет, если пить-есть захочет.
Первое, в этом году у меня розы гораздо менее обильно цветут(не было у меня куряка).
Хотя , думаю, что они могли переходить на свои корни-заняты были,не до цветения.
Второе, поливать буду, хотя может какое-то зерно и есть в его высказываниях. Но можно ведь пролить глубоко и не часто? И потом, я точно не проживу еще 100 лет, и не увижу правы ли были эти ребята.
у кого есть опыт длительного выращивания английских роз с подкормкой и без?:ROFL: правильно задали вопрос:good: у меня есть , первой посаженной 9 лет в этом году. Пока загибаться не собирается. Плантофол , правда, появился года 4 как на рынке в доступной фасовке, я иv пользуюсь крайне редко, но другие удобрения применяю. Там где растут розы, это почва с интенсивной нагрузкой. Поэтому если через 3 года после посадки розу не удобрять, то ничего классного Вы не увидите. Куряк- это вообще хорошее удобрение. Полезное всем. Единственное что, я стараюсь как можно реже применять листовую подкормку. Но совсем по другой причине.
К
2. Высадить с заглублением
Не буду прирекаться с "метрами", у меня есть только 4 куста чайников, растущих уже лет с 15. Бьіла ещё Боника лет 10ти но я её омолодил и передарил в етом году. Кормили куряком и коровяком 2-3 раза в год, уже 2 года кормлю тем же но плюс изредка Валагро - кустьі, цветьі, колличество их стали больше, меньше цепляют болезни и лучше зимуют.
Кстати не так давно, года 2 назад, сам Максим продавал жидкий стимулятор - и корневой, и листовой, названия не помню, я не брал но на форуме тоже упоминали - неужели ветер переменился?...:pardon:
С другой точки зрения-у каждого есть список самьіх любимьіх сортов, он составляется десятилетиями, одни остаются, перепрививаюся, другие заменяются новьіми, более устойчивьіми. Иногда просто надоедает и хочется всё пересадить и обновить радикально. Даже 10 лет на одном месте - будет скучновато.
К тому же каждьій год появляется что-то новое, сейчас в моде микориза, Витанал пробовал - тоже вроде неплохо, будет много других новинок нужно просто пробовать и формировать собственное мнение.
... народ я не бурчу....но если есть злободневный вопрос в теме, неужели трудно прочитать хотя бы несколько постов вперёд (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=429688&postcount=1411) ????
:oops::oops::oops:сама читала, но сегодня как увидела кол.во листвы:cry: при наших +20 просто все забыла:oops: исправлюсь:wink:
:oops::oops::oops:сама читала, но сегодня как увидела кол.во листвы:cry: при наших +20 просто все забыла:oops: исправлюсь:wink:
Вот-вот, я все выжидаю с посадкой, чтоб попрохладней стало, видно, не зря;)
садовник
19.10.2012, 23:39
ответил: потому, что срок жизни розы около 100 лет на одном месте. Если вы стимулируете её Плантафолом или куриным помётом, то её ресурса хватит не более чем на 5 лет... после чего она благополучно уходит в лучший мир.
глупость и бред всё это...не слушайте :no:
3. НИКОГДА НЕ ПОДКАРМЛИВАТЬ
?:sad:
Хочу покаяться: в прошлом году, в первый год моего цветоводства, я еще не научилась добывать навоз, а посему сажала остинки в пустые ямы. Росли и цвели они хорошо, но к осени многие украсились мучнистой росой, и где-то я вычитала, что это может быть с перекорма и с голодухи. Перекорм смело исключила :) В этом году появился навоз и умеренно минералки, мучнистой росой никто особо не маялся, только единичные случаи, причем попали розы прошлогодней посадки и там, куда я вечно доходила с пустым пакетом от добра :( наверное, это моя мнительность? Что нам скажут гуру?
В этом году появился навоз и умеренно минералки, мучнистой росой никто особо не маялся, только единичные случаи, Анна, одной из причин, почему появляется МР и ЧП- есть недостаток влаги . При чем недостаток не всегда обусловлен отсутствием полива. Корневое давление напрямую зависит от гидромодуля почвы и ее температуры. Поглощение воды резко снижается ниже +12 и выше +30. А транспирацию отменить невозможно. Поэтому и нарушается баланс. Есть даже такой термин- водный стресс. В прошлом году была сушь неимоверная. В этом после жаркого периода пришли дожди. Т.е основной период , когда розы болеют МР, попал на период влаги. Вот и результат. Почти никто не болеет. Зато ЧП в этом году была как раз в период засухи. Хотя это не ее время. Но температурный режим как раз был грибной. Т.ч. в данном случае удобрения и заправленная яма роли не играет. Рост грибных болезней может быть вызван переизбытком азота. Но это немного не то.
Хочу немного добавить по этому вопросу. В первый год посадки некоторые розы и остинки тоже прибаливали. Но с укреплением корневой и наращиванием куста, те же остинки сейчас наиболее здоровые розы:good: Не судите первые год-два о здоровье и потенциале роз. Да и саженцы тоже разные бывают.
Вот оно как! Спасибо, так понятнее гораздо :)
Марина С.
22.10.2012, 10:48
Добрый день, форумчане!
Вчера купила на выставке во Дворце Спорта саженец Пет Остин у Элит-розы. При посадке под упаковкой обнаружила массу белых длинных новых корешков (как на проросшей фасоли) - видно, наросли за неделю на выставке, в тепле и без света. Я их постаралась максимально сохранить при посадке.
Теперь вот думаю:
Правильно ли я поступила? Нормальное ли это явление?
До этого с таким не сталкивалась.
Марина, корешки это хорошо:good: Вы все правильно сделали.
Подготовила себе на эту осень участок под клумбу, вернее розарий, начали его перекапывать культиватором, и тут - на! а на глубине около 30-40см бетон:shock:, всплошную, коротко поясню - раньше, при совке здесь был гараж и кузня, времени прошло много, и я не знала о такой подставе, снять землю и как-то выковырять этот бетон не представляется возможным, и что теперь делать - высадить розы полученные из Миколиной садиби с обрубаными корнями, или даже не пытаться ?
садовник
27.10.2012, 19:05
или даже не пытаться ?
лучче посейте тута травку.:D а под розья лучче место поисчите...:pardon:
лучче посейте тута травку.:D а под розья лучче место поисчите...:pardon:
А я как раз на месте газона и расчистила местечко! :crazy: Думала, пару елочек, туйку, еще чего-нибудь прикуплю, посажу, а тут такая оказия! Шо делать? :sad:
садовник
27.10.2012, 19:11
Шо делать? :sad:
вернуть газон взад! мало перечисленным растеням такой глыбины:pardon:
Кэри, Садовник дело говорит, в такой ситуации только газон или другие растения, но не розы. У меня был случай когда в бордюрчике из самшита два куста которые рядом росли через некоторое время начинали пропадать. Лечила. кормила... толку ноль. Купила новые на земену, заодно решила на этом участочке заменить землю поглубже, мало ли чего, так выкопала большущий кусок плоского шифера. Он то и не дал расти этим самшитам. Сейчас бордюрчик восстановлен.
Могу только подтвердить. Угробила несколько растений. А потом разрыла остаток соседского фундамента на нашем! участке... Теперь первый рабочий инструмент - кусок проволоки 60 см с ручкой. Проверяю - можно ли чего сажать. Самая страшная находка - сложенные домиком куски стекла.:evil:
Подтверждаю, что даже рассеянный битый кирпич в земле мешает розам расти.
Выгребли когда-то почти кубометр земли с осколками при пересадке роз, потому, что плохо росли.. а думали, что слишком жарко.
@barcelona
29.10.2012, 11:53
Добрый день! Подскажите, пожалуйста! Из-за очень теплой осени розы (Леонардо-да-Винчи, Дежавю, Шниивитцен, Вестернленд и ещё несколько) стали гнать новые побеги. Прирост вытянулся до 2 метров. Что с ним делать? Обрезать только новые побеги? Полностью обрезать розы как для зимовки? Оставить их вообще в покое? Дежавю усиленно цветет. Причем цветы даже на стволе. Первый раз такое вижу. Сказывается близость завода "Азовсталь"? ))) Фото предоставить не могу- обрезала эти ветки с с цветами на стволе с перепугу.
Доминика
29.10.2012, 11:57
Во-первых, не паниковать, успокоиться, попить чайку, рассказать нам о себе в соответствующей темке...
А во-вторых - перечитать эту тему и подобрать для себя один из ранее предложенных вариантов. Читайте, все рассказано-разжёвано, выбор за вами.
@barcelona
29.10.2012, 21:31
Во-первых, не паниковать, успокоиться, попить чайку, рассказать нам о себе в соответствующей темке...
:smile:Эк вы жестко -тут можно и цистерну чаю заказывать. - 49 страниц -подкормка+лечебка+обрезка+посадка+цветение+одобрен ие+научные споры= 15 листов за сегодня, куча полезной, но несрочной информации, в итоге- забыла, что искала :pardon:
, но несрочной информации, в итоге- забыла, что искала :pardon: когда посажены розы? сколько лет?
@barcelona
29.10.2012, 21:54
Посажены осенью 2011. Все из Элит-розы. Все кроме одной, цвели летом и прекрасно выглядели. Теперь гонят одиночные побеги длинные слабые и красно-коричневые. Было бы лето- радовалась. Но... ноябрь на носу.
Посажены осенью 2011. Все из Элит-розы. Все кроме одной, цвели летом и прекрасно выглядели. Теперь гонят одиночные побеги длинные слабые и красно-коричневые. Было бы лето- радовалась. Но... ноябрь на носу.Тогда ничего не делаем. Просто ждем время Ч. Если какой-то сорт хотите увидеть шрабом или в плетистой форме пригибайте сейчас все что есть. Ничего не обрывайте. Вот как есть, так гните. Может что-то успеет вызреть. Все что будет красное совсем, вырезать будуте. Но не сейчас. Позже. На сегодня - так. Читайте эту тему, здесь , обычно, основные "движения" оговариваются .:wink:
п.с. то что сейчас происходит с Вашими розами, это где-то был сдвинут физиологический цикл. Или обрезка, или подкормка, или еще что-то. Просто так, такие побеги сейчас не появляются. Роза пытается выполнить сейчас генетически заложенную картинку, которую не смогла выполнить вовремя.:pardon:
Лариса,если саженец не "задохлик" изначально, у меня они тоже растут монстрами. Я уже привыкла, ну и ты знаешь,что обрезка мое любимое занятие:ROFL: Leonardo 1.70, Line Renaud 2м._ч/г. У Bremer Stadtmusikanten обрезала 2 "плетистых " побега, даже не меряла, тоже около 2х метров. Сегодня у нас было больше +20.:pardon:
Лариса,если саженец не "задохлик" изначально, у меня они тоже растут монстрами. это разные вещи:wink: там " цветы на стволе":D и гонит длинные худые красные побеги:wink: дело не в росте.
и у меня и растут и цветут, побрызгала плантофолом без азота который, некоторые побеги стали не красными, а "обычными". Может успеют подготовится? у нас еще ниже +5 вроде как ночью не опускалось, а днем около +15,+20. Или мое брызганье - ерунда?
и у меня и растут и цветут, побрызгала плантофолом без азота который, некоторые побеги стали не красными, а "обычными". Может успеют подготовится? у нас еще ниже +5 вроде как ночью не опускалось, а днем около +15,+20. Или мое брызганье - ерунда? а что, в Плантофоле есть формула без азота? При такой температуре , если медленно будет опускаться, то должны вызреть. Пусть не все, но большая часть.
п.с девченки, из южных регионов, очень сложно что-то советовать:oops: я совершенно не знаю практики в таких регионах. Средние показатели , необходимые для агротехники это одно, а практика - это совсем другое. Поэтому пытайтесь как то сами, выбирать зерна из общей кучи.:pardon: просто логически строить цепочку.
@barcelona
30.10.2012, 08:41
Тогда ничего не делаем. Просто ждем время Ч.
Спасибо Вам большое за быстрый ответ! Буду гнуть и ждать. И тему, конечно, дочитаю. Очень рада услышать "своих" - украинских садоводов. :Yahoo!:
В Плантофоле есть 5.15.45 и 0.25.50. Первая цифра это ж азот? Вот побрызгала тем, там где первая цифра 0. Реально побеги стали "дозревать". С югом действительно иногда сложно сравнивать. летом все горит, а сейчас большинство моих роз цветут и растут полным ходом.
В Плантофоле есть 5.15.45 и 0.25.50. Первая цифра это ж азот? Вот побрызгала тем, там где первая цифра 0. да, первая цифра азот. Я просто никогда не видела такую сетку в Плантофоле и не пользовалась.:pardon: Реально побеги стали "дозревать". С югом действительно иногда сложно сравнивать. летом все горит, а сейчас большинство моих роз цветут и растут полным ходом. врядли так " срочно" начало действовать это удобрение. Оно , конечно, даст эффект, но не такой быстрый.:pardon: Растение же не машина- залил бензин, она сразу и поехала.:D Есть определенные временной период за который происходят определенные химические процессы. Заметное изменения состояния побегов скорее связано с другими факторами.
и думать где посеять укроп.
:crazy: про укроп в точку... вечный бой за квадратные сантиметры... и подзимняя подготовка грядки под огурцы... ну сколько раз повторять... у меня там будет прикоп горшков с розами. :mad::D
...читаю, все такие умнички, одна я все оттягиваю сезонные работы с розами... готовлюсь к авральному режиму.:%)
:oops: Спросить хочу, если я настроена вырезать у многих роз старые побеги у основания или очень коротко обрезать (стимулировать весной рост новых из под земли), можно без вреда сделать это осенью? Это ж сколько работы отпадет по распутыванию и укладке...:roll:
Спросить хочу, если я настроена вырезать у многих роз старые побеги у основания или очень коротко обрезать (стимулировать весной рост новых из под земли), можно без вреда сделать это осенью? Это ж сколько работы отпадет по распутыванию и укладке...:roll:Ксанчик, осенью старые побеги вырезай только если очень надо. Не самый лучший выход. Если на пень, то тогда не страшно, а вот если обрезка выше, бывают случаи гниения сердцевины, т.е образуется дырка на срезе. И потом тот оставшийся низ все равно приходится вырезать весной. Может все же не спешить:wink:
Кого смогу уложить целиком, до весны оставлю, но Paul’s Himalayan Musk вырежу половину у основания... у меня не хватит терпения его распутывать.:oops:
Мне не нравится, что мои многие розы растут на одной ноге, например Сеагул, Сомбрейл, Малверн Хилс... они у меня не молодые, побеги гонят не из под земли, а со старого ствола... обрезать почти до основания единственный побег рука не поднимается, мне кажется это чревато, даже весной... :oops:
Ксанчик, осенью старые побеги вырезай только если очень надо. Не самый лучший выход. Может все же не спешить:wink:
Абсолютно поддерживаю Ларису. И скажу не может, а лучше не спешить. Не только гниение, но и обмерзание начнется с уровня обрезки. Весной придется еще раз укорачивать. Именно весна показывает, что выжило, и где лучше обрезать. Никто не знает наперед, какая будет зима. :bye:
Ксана, я режу старые, плохо гнущиеся, со следами болячек и т.п, то есть индивидуальный подход к каждому кусту:D ( но, то что режу, вырезаю под ноль)
:
Мне не нравится, что мои многие розы растут на одной ноге, например Сеагул, Сомбрейл, Малверн Хилс... они у меня не молодые побеги гонят не из под земли, а со старого ствола...
Ксанчик, а их не затянуло? У меня нет проблем с этими сортами. У меня мало опыта в таком вопросе, но несколько раз пробовала весной укоротить, разрыть прививку, поливать сульфатом магния, кормить обильно. Увы, не всем это помогло.
Возможно и глубоко посажены, клумбы подсыпались привозной землей. После зимней окучки эти старые "ноги" как раз и повреждены и хочется их вырезать, но молодых из под земли нет,все начинают расти выше повреждения и снести под ноль страшно, а весенняя обрезка дала несколько молодых, но все на этой "ноге". Я особо их кормить боюсь, там клумба с нуля засыпалась перед посадкой смесью компоста, черной земли и перегноя слоем в 70-80 см, под этим слой глины... в последствии там же заболела раком Кронпринцесса Виктория (я так поняла из-за избытка азота, разгулялись бактерии)...:sad:
Ксанчик, а их не затянуло? У меня нет проблем с этими сортами. У меня мало опыта в таком вопросе, но несколько раз пробовала весной укоротить, разрыть прививку, поливать сульфатом магния, кормить обильно. Увы, не всем это помогло.Ленусь, азот:good: стартовый и самый термоядерный. И потом с наступлением тепла глубокий полив, и диаметре шире размера куста. Два-три пролива и начинается рост
Обращаюсь к Вам розоводы, подскажите когда лучше обрезать розы осенью или после зимовки?
Татьяна читайте темы!!!!...поверте, там много интересного, и есть все ответы на ваши вопросы...
Подскажите пожалуйста, стОит ли сейчас (средина ноября) садить розы в саду (киевская обл.), опыт: садил прошлой осенью и весной розы, названий которых продавцы не знали.
У меня есть большой участок, совершенно свободный, и так получилось, что остальные обстоятельства за (есть время, наличие роз в продаже). Но не поздно ли?
Почему меня интересует? Дело в том что я хочу создать там розовый сад, то есть купить сразу семь-восемь кустов. Два дня как перед экзаменом штудировал этот форум и ИН на предмет компоновки сортов. Я может потом в другой ветке спрошу оценки того, что я насочинял за два дня от рассвета до заката.
Форум удивил добротой и благородством всех участников. Заранее благодарен. Вадим.
Почему меня интересует? Дело в том что я хочу создать там розовый сад, то есть купить сразу семь-восемь кустов. .:D Вадим, малова-то будет для розового сада:D надо хотя бы сотню:wink:
серьезно, есть саженец под рукой? можете садить сейчас все розы. Посадка -как и что , много раз обсуждалось. Могут быть проблемы , только с саженцами от "Миколиной садибы." Если брали розы не у него, садите , окучивайте с головой почвой, и не переживайте:good: Нормальная сейчас температура почвы- все успеется.
Доминика
09.11.2012, 19:08
Вадим, конечно, сажать, нормальное время для посадки.
Маленький финт, который способствует лучшей приживаемости растений. Мы о нём знаем , но далеко не все исполняем...
http://i.piccy.info/i7/717096d524f160ffe74bf8e9dd94a2bf/4-48-332/57580941/100_8437_240.jpg (http://piccy.info/view3/3698034/0b29aa20ea21e1faca82e8796d2d9be4/)http://i.piccy.info/a3/2012-11-09-18-19/i7-3698034/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-11-09-18-19/i7-3698034/240x180-r)
http://i.piccy.info/i7/8bc248e64110f9ce5616623e2b540ae0/4-48-332/60382260/100_8438_240.jpg (http://piccy.info/view3/3698038/417095210868cf486c9b0a9a10ccc8a9/)http://i.piccy.info/a3/2012-11-09-18-19/i7-3698038/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-11-09-18-19/i7-3698038/240x180-r)
Это шото типа - прочистить дымоход, что бы лучше тяга была:D
...садите , окучивайте с головой почвой...
Larissa, а я себе представлял сперва поставить каркас в форме тоннеля (я уже рулон металлической сетки для этого купил) и насыпать сухую почву сразу перед накрытиеп, чтобы под накрытием розы оставались сухими. А лучше сразу их окучить повыше?
Доминика
10.11.2012, 18:06
Larissa, а я себе представлял сперва поставить каркас в форме тоннеля (я уже рулон металлической сетки для этого купил) и насыпать сухую почву сразу перед накрытиеп, чтобы под накрытием розы оставались сухими. А лучше сразу их окучить повыше?
На следующий год такое укрытие будет очень кстати,
а свежепосаженные розы достаточно хорошенечко окучить и не трогать до весны.
Ольга Андреевна
10.11.2012, 21:25
Я последнее время пересаживаю только в ноябре. Раньше пробовала в сентябре, затем в октябре, и пришла к выводу , что ноябрьская пересадка для роз и других кустарников самая лучшая для моего сада. Может у кого-то и другой опыт. Розы пересаженные в ноябре лучше выходили с зимы чем розы , пересаженные в сентябре и октябре
Лариса, Света, Ольга Андреевна, Мельсан подскажите идиоту:
Копаю траншею 50см., на дно глину (у меня супесь) перемешиваю верхний слой с перегноем коровяком или конским навозом, горсть суперфосфата, золы, окучиваю "по уши", набрасываю агроволокно.
Это правда, что привитые розы надо не очень заглублять, чтобы не пошли собственные корни от привоя, а только на 3 см.
Копаю траншею 50см., на дно глину (у меня супесь) перемешиваю верхний слой с перегноем коровяком или конским навозом, горсть суперфосфата, золы,. глинистой почвы в супесь добавьте, хотя бы 1/4, потом перегной (всю органику можно перемешивать, если она не свежая, если свежая, только кладем на дно- в противном сожжем корни). потом ставим розу, с заглублением 3-5 см. засыпаем по уровень прививки, проливаем обильно,. Когда почва даст усадку, если надо чуть поднимаем саженец, и сверху засыпаем землей. Больше не поливать. Потом на голову саженцу земля- окучка.
. окучиваю "по уши", набрасываю агроволокно.. "по ушам" ответила:D агроволокно- ну зачем? вполне предостаточно просто окучки. Не ищите себе ненужную работу:wink:
.Это правда, что привитые розы надо не очень заглублять, чтобы не пошли собственные корни от привоя, а только на 3 см. кроме рамблеров, заглублять больше 5 см не стоит. О собстевенных корнях- это долго объяснять, есть уже обсуждение. А по поводу почему не стоит- роза будет тормозить в росте для начала.
Ольга Андреевна
11.11.2012, 12:17
Я копаю яму в глубину см 40-50, на дно все питатальное , что есть. Минеральные удобрения при посадке не вношу. Сверху на все вкусное для растений см 7-10 просто раскисленного торфа в перемешку с родным грунтом, затем сажаю, очень обильно поливаю, что бы вытеснить все пузырьки воздуха и дать плотное прилегание грунта к корням. Сажаю так, что бы место прививки после усадки грунта было на 7-8 см в грунте. Подкормку в виде не органических удобрений при осенней посадке не вношу. При весенней вношу через 20-23 дней после посадки. Так меня научили розоводы национального дендропарка Софиевка, результатом довольна.
Вы бы уточнили какая у Вас почва))) советы точно не для супеси, а читать будут все. И 8 см многовато, тормозят, если не плетистые и что такое "все " вкусное из органики ? Кроме компоста и навоза ничего в голову не идет... И хочется увидеть Ваши розы, нам с почвой не повезло, долго кормим, все вымывается как в прорву...
Ольга Андреевна
11.11.2012, 13:03
И еще обратила внимание, что при более плотных грунтах идет медленнее развитие розы. Поэтому обязательно вношу при посадке легкий раскисленный торф, и очень важно, что бы не было резкого перехода между составом грунта в посадочной яме и прилегающем грунте при малом объеме ямы. При резком переходе грунтов в сторону обедненного грунта корневая система не хочет расширяться в бедный грунт, предпочитает крутиться в богатом грунте
И еще обратила внимание, что при более плотных грунтах идет медленнее развитие розы. Поэтому обязательно вношу при посадке легкий раскисленный торф, и очень важно, что бы не было резкого перехода между составом грунта в посадочной яме и прилегающем грунте при малом объеме ямы. При резком переходе грунтов в сторону обедненного грунта корневая система не хочет расширяться в бедный грунт, предпочитает крутиться в богатом грунтеОльга Андреевна, я что-то ничего не поняла:oops: особенно по -поводу " крутиться в богатом грунте" Вы хотите сказать, что если Вы заправили яму 40 см а вокруг супесь, то корневая система будет располагаться в диапазоне 40 см? так получается?
садовник
11.11.2012, 21:10
то корневая система будет располагаться в диапазоне 40 см? так получается?
а шо не?:shock:
Ольга Андреевна
11.11.2012, 21:41
мы когда начали высаживать растения у себя в сильно песчаной почве ( хотя и привезли новый грунт в добавку), то оказалось, что растения по разному начали нарастать. Там где сделали побольше яму и тщательно перемешали родной грунт с торфом ( что бы не было резкого перепада между составами грунтов- внесенного и родного), там растения быстрее наращивали корневую систему, причем корневая система расползалась равномерно в разные стороны. а там где это сделали рабочие - выкопали яму, бухнули торфа и земли, и был резкий перепад составов грунта - то там растения наращивали корневую совсем не равномерно - такое было впечатление, что корневая не хотела идти в сторону супесчаного грунта, как бы уклонялась. по внешнему виду я не понимала что происходит. А когда пересаживали растения уже на постоянное место- это было очень заметно по форме корневой системы. Так же заметила, что при высадке растений с квадратных емкостей, растения быстрее шли в рост, чем при высадке растений с круглых емкостей
мы когда начали высаживать растения у себя в сильно песчаной почве ( хотя и привезли новый грунт в добавку), то оказалось, что растения по разному начали нарастать. Теперь поняла, что Вы хотели сказать. Не знаю, почему так происходит в Вашем случае, но на супесчаных почвах большая часть корневой системы расположена в верхних 30-40 см почвы и расползается далеко за пределы посадочной ямы. И объясняется это очень легко. Во первых подкормки, во-вторых свойства именно верхнего слоя. На глинистых грунтах, все с точностью до наоборот. Т.е. корневая система располагается намного глубже.
Теперь, что касается разной формы емкостей. Ну квадратные- это розы Остина:D а круглые - это все остальные. Дело не в форме, а скорее в грунте в который высаживают саженцы ОКС- и потом продают как ЗКС.
Ольга Андреевна
11.11.2012, 22:28
по емкостям картинка несколько другая. Это имело место на всех группах растений (не только роз), с квадратных емкостей растения быстрее начинали наращивать свою надземную часть и интенсивнее это делали. Это очень заметно у крупных растений, у хвойников на пример. В садовом центре Зеленый базар консультант объяснила мне эту странность так- в квадратных емкостях корни имеют направленность к наибольшему расстоянию от центра - т.е к углам. И когда растения с квадратных контейнеров пересаживают, корневая сразу начинает расти в своем привычном направлении, что находит быстрое отражение на росте надземной части. В круглых контейнерах корневая система идет радиально , по кругу, и при высадке в открытый грунт растению нужно время на изменение ориентации роста корней и создание корней другого направления, что и видно на приросте зеленой массы.
А насколько эта информация имеет под собой научное доказательство - вам судить.
Но лично я, если есть возможность взять растение в квадратных емкостях, однозначно теперь предпочту квадратные круглым
Высадил, спасибо форуму за напутствие.
P.S. Не знал, что конские какашки так трудно разминать. Надеюсь, мои кронпринцессы остались мной довольны.:roll::D
Да, узнал еще о "кладовке" - внизу заделывается свежий навоз на "второй год", отделяется грунтом. Стоящее дело?
Да, узнал еще о "кладовке" - внизу заделывается свежий навоз на "второй год", отделяется грунтом. Стоящее дело?есть такая буква в этом слове:good: при осенней посадке такое можно легко делать и не переживать вообще. Слой почвы сверху должен быть 20 см.
А если я окучил посаженные кусты на зиму, то процедура разокучки подобна снятию укрытия? или нет? как быть с весенним солнцем?
Лариса, спасибо Вам большое за Ваши знания!:smile:
А если я окучил посаженные кусты на зиму, то процедура разокучки подобна снятию укрытия? или нет? да, совершенно одинаковая. как быть с весенним солнцем? а никак, обычно разокучку делают в пасмурный день, и солнце еще не настолько активно. Побеги же с корой:wink: и листиков еще в это время нет.
Лариса, а я еще не окучил кусты на которых есть листики. Посрезать их (листики, то есть)?
Лариса, а я еще не окучил кусты на которых есть листики. Посрезать их (листики, то есть)?не надо, пусть так и уходят под укучку. Я саженцев не вижу, чтобы советовать конретно:oops: Все чему надо будет отпасть, само отпадет весной:wink: Весной уже после разокучивания обработаете медьсодержащим препаратом и все будет хорошо.
А почему никто не обсуждает, что делать с розами из заказа - в прикоп их или рискнуть и посадаить?( Разумеется вопрос к жителям Киевской области)
что делать с розами из заказа
Как что?:shock: Сажать конечно.:wink: Пока земля копается, можно сажать без проблем, но окучка с головой обязательна.
А в др.районах Украины такая же погода:pardon: Так что сажать всем, не только киевлянам.:D(когда получат)
Девочки сильно не ругайте, подскажите как поступить с моими двумя (пока) почвопокровными розочками (может мне в другую тему)? Что с ними надо зделать перед зимовкой ? Вот первая, ну совсем "почву не покрывает", а торчит как ежик (извините за качество фоток) http://i.piccy.info/i7/51821c126d8b2a56ed346fb84c1c0fdc/4-48-775/13768051/Foto_0117_240.jpg (http://piccy.info/view3/3752469/5c8632bf83d141882681d7442a5ecd07/)http://i.piccy.info/a3/2012-11-22-07-57/i7-3752469/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-11-22-07-57/i7-3752469/240x180-r) http://i.piccy.info/i7/9b422c1a1a7f96f500423768c1ac6fc9/4-48-775/15213508/Foto_0119_240.jpg (http://piccy.info/view3/3752471/2a77f8e64af5e5250283d13daa6eca32/)http://i.piccy.info/a3/2012-11-22-09-10/i7-3752471/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-11-22-09-10/i7-3752471/240x180-r)
Это вторая-стелится по земле, но беспорядочно http://i.piccy.info/i7/a0af44e07f500ae15f13fe5b5aa8ef2f/4-48-775/11115086/Foto_0118_240.jpg (http://piccy.info/view3/3752465/30227f83724c023d4f588b9c17dd0b7c/)http://i.piccy.info/a3/2012-11-22-09-11/i7-3752465/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-11-22-09-11/i7-3752465/240x180-r)
Что с ними сейчас нужно сделать- постричь, укрыть, прикидать , а что весной- коротко стричь или как ? Чтобы получились аккуратненькие, обильноцветущии кустики (на первую конечно и не жалуюсь), как их надо подрезать?
Ольга Андреевна
22.11.2012, 11:52
а сколько лет они у вас?
Тамара Л
22.11.2012, 12:11
http://i.piccy.info/a3/2012-11-22-09-10/i7-3752471/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-11-22-09-10/i7-3752471/240x180-r)
http://i.piccy.info/a3/2012-11-22-09-11/i7-3752465/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-11-22-09-11/i7-3752465/240x180-r)
Что с ними сейчас нужно сделать- постричь, укрыть, прикидать , а что весной- коротко стричь или как ? Чтобы получились аккуратненькие, обильноцветущии кустики (на первую конечно и не жалуюсь), как их надо подрезать?
... Вита, не могу считать себя большим специалистом, но сделала бы так...
во - первых почвопокровные можно сравнить с миниатюрными плетистыми. Обработать ЖК. Удалить явно сухие ветки. Побеги максимально нужно сохранить. Окучить после небольших заморозков. Пригнуть побеги к земле с помощью дуг ( я так делаю), укрыть дополнительно спанбондом. Зимой, когда будет больше времени, желательно почитать об обрезке... :Rose:
ЖК уже побрызгала, а вот на счет пригнуть моего "ежика" не знаю ?...боюсь сламается, с другой то проблем не будет- она и так вся на земле...
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot