Просмотр полной версии : Посадка, обрезка и подкормка роз-2 ( продолжение)
Страницы :
1
[
2]
3
4
5
6
7
8
и ни чо падобнага... у нас и бэз обрезьки исправно колоситца и цвятёть...:roll::good:
первый раз...:D а речь идет о повторном цветении... или повторно эта роза точно так-же цветет по обильности:wink:
Ирина1976
12.07.2011, 00:31
еще хорошо пролить землю 1% раствором железного купороса... и с грибами разберется и подкормка железом... хлороз в этом году, особенно при щелочной воде полным ходом...
сейчас еще не поздно купоросом воспользоваться? и какой расход его на куст? или это имеется пролить землю в муждурядье?
сейчас еще не поздно купоросом воспользоваться? и какой расход его на куст? или это имеется пролить землю в муждурядье?Ирина, зачем Вам проливать розы:%) у Ваших растений что- хлороз?
Ирина1976
12.07.2011, 00:36
Ирина, зачем Вам проливать розы:%) у Ваших растений что- хлороз?
есть немного. Особенно купленные в этом году желтенькие местами. Но может просто хелатом железа по листу потом?
есть немного. Особенно купленные в этом году желтенькие местами. Но может просто хелатом железа по листу потом?Ирина, просто так обрабатывать и подкармливать растения НЕЛЬЗЯ!!! хлороз - это не желтенькие местами... это определенные симптомы... у свежепосаженных роз - при нормально заправленной яме на ваших почвах... хлороза по причине вымывания железа быть не может...значит причина в другом... а это значит, что давайте для начала Вы дадите фото хлорозного листика... а потом поговорим...
мне не трудно... сказать...берите и обрабатывайте... но это категорически безграммотно...и глупо...:pardon:
Ирина1976
12.07.2011, 01:01
Лариса,спасибо большое!
Я вот тут задумалась про полив,когда подсохнет,но что-то не нашла на форуме.
Направите, если это есть. Есть автополив. Лучше ранееутренний в жаркую погоду или все же вечерний? Вода холодная.
Лучше ранееутренний в жаркую погоду или все же вечерний? Вода холодная.если вода прямо со скважины, то это +8... оптимальный полив - утренний... если есть накопительная ямкость... там температура повыше... тогда разницы особой нет...можно и утром и вечером...
Ирина1976
12.07.2011, 01:09
если вода прямо со скважины, то это +8... оптимальный полив - утренний... если есть накопительная ямкость... там температура повыше... тогда разницы особой нет...можно и утром и вечером...
Из скважины. То есть наверно надо часов в 5.30 начинать с учетом временных затрат по зонам...в 7 уже довольно жарко
Из скважины. То есть наверно надо часов в 5.30 начинать с учетом временных затрат по зонам...в 7 уже довольно жаркода, выставляйте первые - розы...если не хватает объема для всего сразу... траву можно и вечером поливать... ей холодная вода не помеха...
После града у меня практически не осталось ни одной здоровой розы. Они все поломаны, с разрывами по коре, причем кора разорвана где-то до 4-5 см по длине и на пол диаметра стебля. Все поломанные стебли я вырезала, также вырезала стебли с большими ранами,
А что делать с ранами поменьше? Если вырезать и такие стебли, то от роз вообще ничего не останется, может быть можно обработать раны? Что для этого подойдет? Кроме садового вара мне ничего не приходит в голову. Помогите, пожалуйста!
садовник
12.07.2011, 23:15
Кроме садового вара мне ничего не приходит в голову. Помогите, пожалуйста!
так чего причитать и сумлеватца...:twisted: садовый вар как раз самэ тэ!:good:
ну и препаратами от валагро обработать растюхи , как раз бу кстати...:D+максикроп-крем+ плантфол 20:20:20...:Yahoo!:глядишь... недели через две и следа не останетца от градобоя...:smile:
Мамадорогая, то ж сколько мне надо садового вару на 100 роз!!! :%)
а таким коктейлем я уже розки обработала сразу же после града. А повторить не помешает?
А прилипатель нужен?
садовник
12.07.2011, 23:28
Мамадорогая, то ж сколько мне надо садового вару на 100 роз!!! :%)
. ?
не так многа.... и патом КРАСОТА ТРЕБУЕТЬ ЖЕРТВОВ!!!:twisted:
так шо 30 капель корвалдину на хрудь и уперооооооод!!!! зализувать раны...:crazy::razz:
---------- Post added at 22:28 ---------- Previous post was at 22:27 ----------
а таким коктейлем я уже розки обработала сразу же после града. А повторить не помешает?
А прилипатель нужен?
а скока времени прошло после граду, посекундно?:oops:
зы. прилипатель нужОн...:good:
а скока времени прошло после граду, посекундно?:oops:
29-го июня. Розы обрезала на прошлых выходных, а обработала коктейлем сразу, 2-го числа. Только я добавляла актара+хом.
А скока корвалдину выпила...
садовник
12.07.2011, 23:48
А скока корвалдину выпила...
так... такт... так.... а подробнее..плзззз...:wink:
зы. шоб ранки на розьях быстрее заростали -проказуваим валшебные ростовые слова..:roll:.(не путать с посадочными):twisted:
так... такт... так.... а подробнее..плзззз...:wink:
зы. шоб ранки на розьях быстрее заростали -проказуваим валшебные ростовые слова..:roll:.(не путать с посадочными):twisted:
Да что уж подробнее... Сразу не было видно всех последствий от стихии. А когда стала обрезать поломанные стебли, досмотрелась... и пришла в ужас... Такие раны, хоть под корень все реж!
А волшебных ростовых слов я не знаю:cry:Экспромт подойдет?
садовник
13.07.2011, 00:14
Экспромт подойдет?
ві ШО?!??!!!:shock::shock: нэт канэчна....:no:
дихтую...:twisted: записуйте:cool:"снип..снап..снУрэ.... бУрэ, базилЮрэ!!!!":good:и так по кажнай розе...:smile:
... дихтую...:twisted: записуйте:cool:"снип..снап..снУрэ.... бУрэ, базилЮрэ!!!!":good:и так по кажнай розе...:smile:
Спасибо!!! Завтра же запасаюсь садовым варом и усиленно учу волшебные слова!:Rose:
садовник
13.07.2011, 14:48
я о наличие азота в почве...и без внесения:wink:
хи.... а чо тут обсуждать... азот как раз тот элемент, который самый подвижный.... более того(если речь тока не настоящих чернозёмах) азота в наших почвах всегда МАЛО!!!! потому-то его и нужно постоянно вносить...:pardon: когда пишется "на фоне азота" это значить шо в смеси азота должно быть не более 2-3%.... и потом вы сами хорошо знаете, шо без азоту все остальные вещва НЕ УСВАИВАЮТСЯ!!!!:cool: потому куряк щас и хорош... в этом оргудобрении качественно сбалансированно всё само необходимое растениям...:good:от макро до микро элементов...
---------- Post added at 13:48 ---------- Previous post was at 13:46 ----------
я его тоже люблю:D но он сейчас уже не поможет... :no: он хорош в профилактике...а не при таком стремительном распространении болячек
тю... так не во всех же эти болячки .... тем у каво всё окей купроксат(хто хтить) моить и сгодитца...:D
садовник
13.07.2011, 14:54
Не знаю, может и зря. Но я поделилась своим опытом борбы за имунную систему роз.Считаю, что лучше болезнь не допускать, сбалансировав питание роз, чем потом бороться с болячками.А что касается азота, то я считаю избыток его как раз и есть причиной предрасположенности роз к таким болячкам. Думаю, что для моих роз трехлетней посадки, азота достаточно в посадочной яме, разбрасывания аммиачной селитры весной по снегу , весенней подкормки под корень и раствором коровяка по листу после первой волны цветения..
ну... на ваших(наших) почвах об избытке азота можно и не мечтать...:pardon:всё, что вы вносите давно уже и съелось, и частично вымылось при поливе....:D касательно коровяка по листу, то он в таком виде практицки не усваивается, хотя профилактика от МР таки есть!:good:
про посадочную яму.... всё шо тама было розка давно схавала...:oops:
зы. про сбалансированность и предрасположенность...
в донецкой губернии розки тож болеють ... хотя растуть на самой сбалансированной почве в мире!!!
Садовник, согласитесь, что вариантов использования тех или иных удобрений и препаратов может быть множество, главное ведь результат... Если результат устраивает, значит все Оккей.:wink:
садовник
13.07.2011, 15:08
Садовник, согласитесь, что вариантов использования тех или иных удобрений и препаратов может быть множество, главное ведь результат... Если результат устраивает, значит все Оккей.:wink:
типа "победила дружба"!:Yahoo!::pardon:
потому-то его и нужно постоянно вносить...:pardon: когда пишется "на фоне азота" это значить шо в смеси азота должно быть не более 2-3%.... и потом вы сами хорошо знаете, шо без азоту все остальные вещва НЕ УСВАИВАЮТСЯ!!!!:cool: я не о куряке:D елки-палки... я о минеральных подкормках... я не могу понять... почему у нас азота в почве не хватать...раньше хватат... а теперь не хватат...:D предположим... я вижу что у меня растения развиваются нормально... никакой голодухи по поводу азота не испытывают... почему я не могу просто внести сернокислый калий или калимагнезию ... без добавления азота...:%) и почему они не усвоятся:wink: хиде такое написано:D
---------- Post added at 18:08 ---------- Previous post was at 18:06 ----------
Я бы с удовольствием замульчировала розы, но опять пойдет ржавчина. Думала, что коняк будет лучше, а получилось всё как всегда.а почему ржавчина связана с мульчей:%) в каком смысле?
садовник
13.07.2011, 21:11
я не о куряке елки-палки... я о минеральных подкормках... я не могу понять... почему у нас азота в почве не хватать...раньше хватат... а теперь не хватат...предположим... я вижу что у меня растения развиваются нормально... никакой голодухи по поводу азота не испытывают... почему я не могу просто внести сернокислый калий или калимагнезию ... без добавления азота...и почему они не усвоятся хиде такое написано...такое написанно в физиологии растений и кажись в агрохимии..:oops:
про "ёлки/палки" есть другА тема, мамзель...
тута тока про розья... и про их хвори...:pardon:а о подкормке просю в соответствуючу тема...:twisted:. а то модератору щазз пожалуюся!!!:mad:
ЗЫ.хто вам такое сказанул, шо азота в нашей, с позволения сказать, почве хватат?!! если ббыло так, то при любой посадке не рекомендовалось в яму класть перегной и комплексное добриво... кста ничо не кладуть в ямку, акромя пиписочка ТОКА НА ЧЕРНОЗЁМЕ!!!!
можете внести свой калий..тока растюха ЩАЗЗ его особо хавать не станить...бо нема сигналу на его усиленное потребление...:pardon:
ВЫ(усе кормящие) не учитуваете самого гламного... шо растень не безмозгла тварь, а саморегулируючийся сбалансированный орга-низьм..:twisted: подчиняючийся СЕЗОННЫМ ритмам нашего светила, тобишь СОНЦЯ!!!! сонце(заметте не луна) прибыват - растюха получат сигнал на активный рост и цветение, а вот када сонце почнеть убыват(ошутимо, а не на 1-3 минуты) вот тада растень почнеть вызревать и усиленно поглащать из почва калий, фосфор и прочч. питательные алименты, помогаючие ей(растени) ПЕРЕЗИМОВАТЬ....:D
ущучили?:crazy:
можете внести свой калий..тока растюха ЩАЗЗ его особо хавать не станить...бо нема сигналу на его усиленное потребление...:pardon:
ВЫ(усе кормящие) не учитуваете самого гламного... шо растень не безмозгла тварь, а саморегулируючийся сбалансированный орга-низьм..:twisted: подчиняючийся СЕЗОННЫМ ритмам нашего светила, тобишь СОНЦЯ!!!! сонце(заметте не луна) прибыват - растюха получат сигнал на активный рост и цветение, а вот када сонце почнеть убыват(ошутимо, а не на 1-3 минуты) вот тада растень почнеть вызревать и усиленно поглащать из почва калий, фосфор и прочч. питательные алименты, помогаючие ей(растени) ПЕРЕЗИМОВАТЬ....:D
:ущучили, и согласная:Rose:
Ирина1976
16.07.2011, 16:21
Ирина, просто так обрабатывать и подкармливать растения НЕЛЬЗЯ!!! хлороз - это не желтенькие местами... это определенные симптомы... у свежепосаженных роз - при нормально заправленной яме на ваших почвах... хлороза по причине вымывания железа быть не может...значит причина в другом... а это значит, что давайте для начала Вы дадите фото хлорозного листика... а потом поговорим...
мне не трудно... сказать...берите и обрабатывайте... но это категорически безграммотно...и глупо...:pardon:
вот так...синий налет - это от "Чемпиона". Это не молодые листья, а желтоватые. Не в большом количестве, но есть.
http://s007.radikal.ru/i302/1107/7f/dae3dc755da1t.jpg (http://s007.radikal.ru/i302/1107/7f/dae3dc755da1.jpg)
Это не молодые листья, а желтоватые. Не в большом количестве, но есть.
ничего страшного... через пару недель пройдет само...это скорее всего перекорм азотом... я так думаю... к Чемпиону надо было добавить прилипатель... и менее интенсивно обрабатывать... главное - это обрабатывать низ листа, а не верх... все болячки в основном поселяются и размножаются именно в нижней части листа...
Ирина1976
16.07.2011, 18:09
ничего страшного... через пару недель пройдет само...это скорее всего перекорм азотом... я так думаю... к Чемпиону надо было добавить прилипатель... и менее интенсивно обрабатывать... главное - это обрабатывать низ листа, а не верх... все болячки в основном поселяются и размножаются именно в нижней части листа...
ну я низ и верх всегда и всеми растворами обрабатываю...и прикормки, и фунгициды...хм...значит, все-таки куряк нужно было больше развести
все-таки куряк нужно было больше развестиа может вообще подкормок делать не надо было:wink: когда куст посажен... :wink:
Ирина1976
17.07.2011, 03:09
а может вообще подкормок делать не надо было:wink: когда куст посажен... :wink:
Может! надо было корневую укреплять...но вроде советовали...этот куст весенний, ну яма была заправлена с удобрением и полита Корневином...просто куряк был 1 к 20, хотя его только литр-полтора и было на куст...
у меня вообще чернозем, но он насыпной...под ним - песок...а учитывая,что небольшой склон и грунтовые воды, то наверно вымывается он...
у меня вообще чернозем, но он насыпной...под ним - песок...а учитывая,что небольшой склон и грунтовые воды, то наверно вымывается он...Ирина, не важно что грунт насыпной... если посадочная яма заправлена... первый год точно можно не подкармливать... в той почве, есть все необходимое для развития растения ... корневая система еще достаточно маленькая, и куст не развитый... все равно большую чать хавчика не сможет осилить...
Julianra
19.07.2011, 17:35
У меня проблема с наростанием нового прироста у роз. У роз весенней и осенней посадки вырезаю тонкие, лишние ветки, и они дают новые побеги. Но раньше я так не делала. У некоторых моих трехлеток затишье - ветки второго и третьего порядка дают, а новый прирост-нет. У некоторых я обрезала на уровне земли по одному побегу весной, а у Abr. Darby неделю назад (обнаружила на нем разорванную кору под почкой и чахла эта ветка), а теперь переживаю, успеют ли до зимы восстановиться? А еще есть у меня 3-х летка J.Celebration посажен с заглублением 20 см, эксперимент. Где-то понаслушалась, что перейдет на собственные корни... Вранье... Плохо зимует, плохо наростает. Можно ли его выкопать и посадить правильно (осенью, конечно), или это уже конец? А Pat Austin, три 3-х летки у каждой по два лысых побега (облетели от пятнистости, хотя их соседки хорошо себя чувстсвуют) и на концах новые веточки второго порядка, наростают (мало и плохо). На что пенять, не знаю, рядом с ними розы хорошо растут, а эти -так... Подскажите, пожалуйста, что с ними делать?
У меня проблема с наростанием нового прироста у роз. У роз весенней и осенней посадки вырезаю тонкие, лишние ветки, и они дают новые побеги. Но раньше я так не делала. У некоторых моих трехлеток затишье - ветки второго и третьего порядка дают, а новый прирост-нет.это сейчас почти у всех такое... не паниковать:wink: все будет нормально... трех летние кусты надо подкормить куряком... и через пару недель процес пойдет... если жарень не бахнет...
---------- Post added at 19:33 ---------- Previous post was at 19:32 ----------
У некоторых я обрезала на уровне земли по одному побегу весной, а у Abr. Darby неделю назад (обнаружила на нем разорванную кору под почкой и чахла эта ветка), а теперь переживаю, успеют ли до зимы восстановиться?это просто не доглядели приобрезки ожег... такое случается... не смертельно... успеет.:good:
---------- Post added at 19:36 ---------- Previous post was at 19:33 ----------
А еще есть у меня 3-х летка J.Celebration посажен с заглублением 20 см, эксперимент. Где-то понаслушалась, что перейдет на собственные корни... нельзя...надо поднимать... максимум 8 см... не знаю, кто это везде пишет про переход на собственные корни... зла не хватает... я много раз выкапывала старые розы... и не разу не видела отторжение подвоя... да маленькие боковые корешки были... даже большие... но именно полного перехода не было...
а Остин рекомендует заглубление 5-8 см... с учетом роста куста... чем больше будет корневая...тем более крупный куст будет в последствии...
---------- Post added at 19:38 ---------- Previous post was at 19:36 ----------
А Pat Austin, три 3-х летки у каждой по два лысых побега (облетели от пятнистости, хотя их соседки хорошо себя чувстсвуют) и на концах новые веточки второго порядка, наростают (мало и плохо). странно себя Pat ведет... обычно в трем годам это очень крупный куст... надо смотреть внимательнее... в чем-то есть проблема...
---------- Post added at 19:39 ---------- Previous post was at 19:38 ----------
На что пенять, не знаю, рядом с ними розы хорошо растут, а эти -так... Подскажите, пожалуйста, что с ними делать? не растут... зри в корень... и в прямом и переносном смысле... другого быть не может... чем то она ослаблена...
садовник
19.07.2011, 22:32
А еще есть у меня 3-х летка J.Celebration посажен с заглублением 20 см, эксперимент. Где-то понаслушалась, что перейдет на собственные корни... Вранье...
не враньё.. если делать это ПОСТЕПЕННО... типа за несколько лет...:pardon:
---------- Post added at 21:32 ---------- Previous post was at 21:28 ----------
зла не хватает....
ща фатить....:cool: некоторые чайники(нашего разлива...типа прививки) таки переходють... но....далеко не сразу, а с течением времени при регулярном постепенном повышении уровня грунта в розарии...:D
далеко не сразу, а с течением времени при регулярном постепенном повышении уровня грунта в розарии...:D
в следующий раз покажете... отсутсвие подвоя:wink::D а то ... "я тебе НЕ ВЕРЮ"...:D тридцатилетние кусты корчевали... и все было на месте... ничего не отвалилось... может это от вида подвоя зависит... хотя я слабо представляю... чтобы сила роста культурного сорта...была выше шиповника... хотя... все может быть...
Julianra
19.07.2011, 23:58
[/COLOR]нельзя...надо поднимать... максимум 8 см... не знаю, кто это везде пишет про переход на собственные корни... зла не хватает... я много раз выкапывала старые розы... и не разу не видела отторжение подвоя... да маленькие боковые корешки были... даже большие... но именно полного перехода не было...
а Остин рекомендует заглубление 5-8 см... с учетом роста куста... чем больше будет корневая...тем более крупный куст будет в последствии...
Larissa, так нужно выкопать и посадить выше? а сколько см оставить выше земли? Ведь там ветки без почек, они темные, как корешки...
странно себя Pat ведет... обычно в трем годам это очень крупный куст... надо смотреть внимательнее... в чем-то есть проблема....
Буду выкапывать, переносить на другое место. А может ли быть что-то с подвоем? Все эти чахлики одного года, про W. Moris я в прошлом году писала, он немного лучше стал (вместо одной теперь 2-3 скелетных ветки), но таких кустов, как у тех, у кого оригинальные розы у моих красоток не было.
Постараюсь осенью всех их пересадить, что ж делать....
А если я Pat обрежу все ее аж две ветки на 2-3 почки, не сильно ее это ослабит? Или пусть сидит как есть, а осенью пересажу...
Юля,за осень речь и шла.Зачем им в такую жару стресс устраивать дополнительно?А осенью,может и побеги наростят еще базальные.Теперь о подвоях.Не могу пожаловаться на свои остинки(кроме Шекспира),все хорошо себя чувствуют на местных подвоях:pardon:У соседки Pat в прошлом году прибаливала,а в этом кругленький кустик с прекрасными цветами,несмотря на весеннюю пересадку.
Julianra
20.07.2011, 11:06
Юля,за осень речь и шла.Зачем им в такую жару стресс устраивать дополнительно?А осенью,может и побеги наростят еще базальные.Теперь о подвоях.Не могу пожаловаться на свои остинки(кроме Шекспира),все хорошо себя чувствуют на местных подвоях:pardon:У соседки Pat в прошлом году прибаливала,а в этом кругленький кустик с прекрасными цветами,несмотря на весеннюю пересадку.
Марлена, нет конечно, в жару я не и не думала пересаживать, просто думала на следующую весну пересадку перенести и под Котовского... А Котовского попробую сейчас им устроить.... А мой Шекспир двухлетка просто монстр и еще два осенней посадки тоже хорошо наростают. :pardon:Кто их разберет...
Larissa, так нужно выкопать и посадить выше? а сколько см оставить выше земли? Ведь там ветки без почек, они темные, как корешки...
..Юль, пересаживать понятно сейчас не время... ждем осени... а вот убрать землю от основания куста с нормальным заглублением...будет нормально... :good:побеги подсохнут... если есть маленькие кореши...засохнут... и все вернется не круги своя... у старых кустов тоже ветки темные...
если пересаживать... то не выше земли... и высота заглубления... 5 см достаточно...
Олександр
21.07.2011, 21:24
Знаю, що трохи зарано задаю свої питання. Але хочу "підготовитися":oops:. У мене на одній грядці ростуть приблизно 30кущів роз, які я посадив там тому, що не знав ще, куди їх скомпанувати. Там є плетисті, остінки, чайно-гібридні. Цієї осені хочу їх майже всіх пересадити на постійне місце. З чайно-гібридними зрозуміло-обрізаю пагони до см. 20-30, і саджу на нове місце. А що з плетистими і остінками? Мама дзвонить, і каже, що деякі з них виросли вже у висоту до півтора метра і більше. Тоже обрізати? :shock: Дуже жаль обрізати... А з другої сторони, якщо пересаджу з пагонами (з Епіном,....)-то не обмерзнуть за зиму, звісно, з укриттям? Тобто чи успіють вони добре прижитися (і пагони тоже)?
А що з плетистими і остінками? Олександр, надо смотреть на размер корневой... обрезать придется однозначно... все равно весной засохнет... и роза будет хуже приживаться... Остинкам - короткая обрезка не помеха... если корневая уже большая- можно обрезать на уровне 40см... с плетистыми- сложнее... можно попробовать обрезать на высоте около 1метра...а там как карта ляжет... вытянет корневая- будут побеги целы... нет- засохнут...
повторяю в сто первый раз- Эпин и циркон в ОГ не действует...или действует...но очень слабо... это самообман...
этим препаратам для выполнения своих функций нужна определенная температура и влажность... лучше использовать любой стимулятор корнеобразования:good:
Олександр
21.07.2011, 21:55
если корневая уже большая- можно обрезать на уровне 40см... с плетистыми- сложнее... можно попробовать обрезать на высоте около 1метра...
Ларисса, а на зиму їх як вкривати-агроволокном (як і рози, що ростуть давніше), чи просто засипати пагони землею?
Ларисса, а на зиму їх як вкривати-агроволокном (як і рози, що ростуть давніше), чи просто засипати пагони землею?Александр, все как всегда... окучка и утепление... как по Вашей зоне положено...наверно окучка и агроволокно хватит...
Телемастер
22.07.2011, 17:57
Форум привет Прошу подсказать чайнику.Мне были презентованы 4 куста роз в грунте,на всех есть бутоны и цветы.Розы Симпати Дуфт Рауш Хайдельберг,Нахе блаут,в последнем названии не уверен надпись не четкая а интернет по такому названию молчит естли у ково какие предположения.А мой вопрос как правильно их сейчас посадить сколько обрезать ,если нужно и чем кормить,земля не песок но и не чернозем.Не хочу угробить хочу штобы росли. ветку прочитал но о посадке в такое время не нашел либо не внимательно читал.подскажите пожалуйста .http://s08.radikal.ru/i181/1107/8f/3adba825873ct.jpg (http://s08.radikal.ru/i181/1107/8f/3adba825873c.jpg)
Нахе блаут,в последнем названии не уверен надпись не четкая а интернет по такому названию молчит естли у ково какие предположения.есть такая роза
http://www.helpmefind.com/rose/l.php?l=2.22241.1 смотрите все фото...и определяйтесь она или нет... при таком фото... врядли кто сможет помочь...:pardon:
---------- Post added at 17:06 ---------- Previous post was at 17:02 ----------
А мой вопрос как правильно их сейчас посадить сколько обрезать ,если нужно и чем кормить,земля не песок но и не чернозем.Не хочу угробить хочу штобы росли. ветку прочитал но о посадке в такое время не нашел либо не внимательно читал.подскажите пожалуйста Телемастер, чтобы определиться можно сейчас пересаживать или нет... обрезать или нет... Вам надо разрезать кусочек пленки и посмотреть насколько оплетен ком... если он нормально оплетен... то спокойно копайте яму... и переваливайте розу... все точно так же ... как при посадке... заглубление...полив с корневином... и т.д... в этом случае ничего обрезать не надо...
если ком корнями не оплетен... я бы оставила в таком состоянии до конца сентября... и опять же потом смотреть на состояние кома...
если и в сентябре-октябре- ком будет разваливаться... значит будуте садить...с обрезкой побегов...
Доминика
22.07.2011, 18:09
Зачем резать розу при такой посадке? думаю, просто сажайте, не повредив корневой ком.
Режем розу при повреждении корневой системы, у Вас не тот случай.
Телемастер
22.07.2011, 18:49
Спасибо понял на выходных посмотрим.А если корней мало и оставлять до осени ее кормить в пленке нужно. Я так понимаю кушать она хочет.И чем кормить.Сейчас выглядит очень хорошо.
садовник
22.07.2011, 20:32
.И чем кормить.Сейчас выглядит очень хорошо.
до конца августа ешо мона настоем куриннага навоза..:good:.а патом перейдёте на фосфорно-калийные вкусности...:D
---------- Post added at 19:32 ---------- Previous post was at 19:30 ----------
в следующий раз покажете... отсутсвие подвоя:wink::D а то ... "я тебе НЕ ВЕРЮ"...:D тридцатилетние кусты корчевали... и все было на месте... .
а кто грить шо отвалилося....:shock: просто розка наростила допольнительную корневую... правда речь не о песке, а скорее хорошем, плотном суглинке....:good:да и не за тридцать лет, а всего за 8:oops:
а кто грить шо отвалилося....:shock: просто розка наростила допольнительную корневую... правда речь не о песке, а скорее хорошем, плотном суглинкея ж пытала...пытала..:wink:. наростила дополнительные...это не значит перешла:roll: так многие розы наращивают при определенном заглублении дополнительные собственные корни...даже на песке...
садовник
24.07.2011, 19:14
(не заметила бутона и не оборвала)....:smile:
и шо?:shock:
марианна
24.07.2011, 19:22
и шо?:shock:
Ну дык....нельзя же в первый год давать цвести розам...наращиваем корневую...Или как?
садовник
24.07.2011, 19:25
.Или как?
вот именно, шо "или как?"...:twisted: казалы балакалы...силы, та заплакалы...:razz:
кто вам такое сказал?!:%) давать цвести нельзя ТОЛЬКО В ПЕРВЫЕ МЕСЯЦЫ ПОСЛЕ ПОСАДКИ... а щас -то шо дохтур прописал!:good: тока не забывайте кормить зацветшую розку настоем куряка...:D осоюенно щассс!
Сейчас буду высаживать розу из контейнера. Хорошая, крепкая (Ред Балерина). Пять прочных побегов. Но из-за танспортировочного стресса она прекратила вегетацию и как бы замерла. Укоротить ли побеги до минимума или оставить как есть?
садовник
24.07.2011, 20:19
дополнительные...это не значит перешла:roll: .
єт пачиму?!:shock: при выкопке означенной розки шиповник был в сиииильно угнетённом состоянии, а вота ейные собственные коренья-прам пышали(пышили:%)) здоровьем!:good:
Но из-за танспортировочного стресса она прекратила вегетацию и как бы замерла. Укоротить ли побеги до минимума или оставить как есть?что-что:%):D какого стресса? что значит замерла и прекратила вегетацию?:%) Лида , дайте фото... и когда роза посажена в контейнер?
дайте фото..
В контейнере она подозреваю, была высажена изначально. так и росла. Она нормально выглядит, но молодой прирост начался на кончиках веток. Наверно, это не хорошо. Ну да что сейчас говорить. Завтра будет картинка. сейчас с телефона уже не получится. А фот-т немножко испортился
Лида, не пересаживай сейчас, подожди осени, ну хотя бы сентября.
Может быть розка замерла,потому что отдыхает, потратив силы на прирост и/или цветение. Я бы подкормила её по листу и биостимуляторами полирнула и по листу и под корень...и в рассеянную тень поставила (а лучше контейнер прикопать и сверху замульчировать). Вро де бы жара грядёт...
Вот эта роза. Она хорошенькая и веселенькая только слишком голоногая. И побеги начинают отрастать на самых верхушках побегов (все, что удалось вытащить из телефона)
https://lh6.googleusercontent.com/-K-Oyp5jB0Y0/Ti2p3uFSzBI/AAAAAAAAAg0/7hjZ-zt6piE/s128/25072011702.jpg (https://lh6.googleusercontent.com/-K-Oyp5jB0Y0/Ti2p3uFSzBI/AAAAAAAAAg0/7hjZ-zt6piE/s512/25072011702.jpg)
Вот эта роза. Она хорошенькая и веселенькая только слишком голоногая. И побеги начинают отрастать на самых верхушках побегов (все, что удалось вытащить из телефона)
Лида, ну что Вам сказать... абсолютно нормальная роза...:good: просто заглубления нет... вот и не просыпаются побеги замещения... с вегетацией там все в порядке...:good:
спокойно переваливайте ее в грунт...если ком оплетен... корневинчик... и будет она нормально развиваться...
если ее посадили весной...то боюсь...что кома оплетенного там еще нет... развалится при пересадке...тогда подождите до сентября... и все по схеме...
Есть ли смысл сейчас розы ,обрезанные после первой волны цветения недели две назад, монофосфатом калия по листу подкормить? и какие удобрения сейчас можно использовать?для хорошего цветения.
На монофосфате для листовой подкормки рекомендовано 0,1 0,2 % раствор.Сколько это в граммах?:oops:
садовник
03.08.2011, 15:20
На монофосфате для листовой подкормки рекомендовано 0,1 0,2 % раствор.Сколько это в граммах?:oops:
Усмань в какой части страны находится? типа юг или север? это раз..
монофосфат хорошо работает ежели вносить его в ноги... 20 гр на 10 л воды... как будет "это дело" по листу сказать затрудняюся:pardon:
а плантфол 10:50:10 у вас в продаже есть? вот он-то как раз и пригодится или максикроп крем, а можно и то , и другое в один опрыскиватель зарядить и по листу вжарить!:good:
Мы находимся в Центральном черноземье,километров 500 южнее Москвы..
Плантфол ни разу в продаже не встречал.(Это тоже ,что и Мегафол?).
Значит нет смысла монофосфатом прыскать?
В ноги поливать - не вариант,роз очень много.нужно для внекорневой подкормки.
Плантфол ни разу в продаже не встречал.(Это тоже ,что и Мегафол?).
.Производитель тот же... это все препараты фирмы Валагро... Плантофол- это комплексные водорастворимые удобрения для листовых подкормок:good: с разными формулами...в зависимости от сезонности и потребностей..
Вот так они в июле цвели
http://s49.radikal.ru/i124/1108/28/f8f402d9df8et.jpg (http://s49.radikal.ru/i124/1108/28/f8f402d9df8e.jpg) http://s008.radikal.ru/i304/1108/b2/2846556dd7d1t.jpg (http://s008.radikal.ru/i304/1108/b2/2846556dd7d1.jpg)
подкармливал 2 раза Боной форте,и одинраз сульфатом магния по листьям
....дааааа,Сергей ,...порадовали:smile:...просто буйство красок:good:
Вот так они в июле цвели
одинраз сульфатом магния по листьямну теперь понятно...с кем имеем дело:good::D с сульфатом я бы была поосторожнее... магний не есть макроэлементом...особенно для роз... у него есть антогонисты... я о перекосе в питании... такое качество можно получить намного проще:wink:
Остается только комплексным минеральным кормить.
А сульфатом магния 2 раза за сезон ,это много?или вообще от него отказаться?
А сульфатом магния 2 раза за сезон ,это много?или вообще от него отказаться?Сергей, а для чего... зачем нужен дополнительный магний... если он есть во всех комплексных удобрениях...в нормальной пропорции... растение не схавает его больше... чем оно ему необходимо... или Вы думаете, что он способствует наращиванию допольнительный побегов:D я сколько раз пробовала... никакой разницы не замечала... Вы сами погуглите... для чего нужен магний растениям... и поймете:wink: нормальное пробуждение почек замещения прежде всего зависит от обрезки,и от самого сорта... если ему на роду написно быть о трех палках... никакой магний ему не поможет стать пятиногим:D смысл жизни любого растения... дать потомство... поэтому когда мы проводим обрезку... это есть главная стимуляция для активации пробуждения новых побегов... которые должны дать потомство... вот такой круг:D
я бы в Вашем случае... всеже нашла бы Плантофол ... там сетка соотношений широкая... как раз для вашего случая:wink:
садовник
04.08.2011, 15:10
подкармливал 2 раза Боной форте,и одинраз сульфатом магния по листьям
сульфат магния тут к левой пятке....
у меня сложилось такое впечатление, шо вы инфы начиталися по самоенимагу:shock:... а вот прально воспользоваться ею немаги...:pardon:
У нас цветоводством мало кто занимается ,помочь советом некому.
Для меня это дело новое,опыта мало ,а хочется сделать как лучше.
Про сульфат прочитал на вебсадовском форуме.
Для того и пишу,спрашиваю ,чтобы толковые советы выслушать.
А что я не так сделал?С сульфатом понятно,а листовая подкормка минералкой хороший эффект дает.Первое цветение было хорошее ,кусты крепкие.
Для того и пишу,спрашиваю ,чтобы толковые советы выслушать.
сульфатом понятно,а листовая подкормка минералкой хороший эффект дает.Первое цветение было хорошее ,кусты крепкие.Сергей, все Вы правильно сделали:good: если мы можем... то всегда пытаемся подсказать... в вашем случае... действительно без подкормок по листу не обойтись:wink: я понимаю...почему к сентябрю все должно и цвесть и быть в супер виде...:wink: только надо правильно схему подобрать... чтобы не перекормить... иначе...как раз в сентябре...будет сильное нашествие ЧП... а вид ...сами понимаете... не АХ... первые пару лет... если в саду не было роз... еще прокатит:wink: ну а потом уже справиться будет сложно...надо постоянно следить за этим.
ЧП уже есть местами,упустил момент.Розы сажали раньше ,особых проблем не было.А здесь количество приличное ,хотел одним Скором обойтись. На ошибках учатся.
Две подкормки за сезон - достаточно?Плюс подмешивал минералку при обработках от вредителей и болезней.
садовник
04.08.2011, 16:44
На ошибках учатся.
Две подкормки за сезон - достаточно?
нет этого явно мало.... оптимум через каждые две недели(я про листовые)...
а вот скор от ЧП врядли поможеть.... шоб прибить сию напасть - нужно чередовать препараты... типа раз ХОМ(хлорокись меди) а потом через 7-10 дней ТОПСИН-М.... потом (если не сбилось) опять хом... и всегда в раствор к перпарату добавлять ПРИЛИПАТЕЛЬ(так называется реагент):good:
Две подкормки за сезон - достаточно?Плюс подмешивал минералку при обработках от вредителей и болезней.
если корневая- то вполне... если речь идет о внекорневой- то двух маловато будет... там принцип потребления и усваимости другой...
с ЧП- Скор не поможет:pardon: при таких размерах посадок и уплотнении надо пользоваться уже проф... препаратами...
В оганизации,поставляющей химикаты есть Ридомил ,Фалькон .
Менеджер эти препараты посоветовал.
---------- Post added at 13:06 ---------- Previous post was at 13:03 ----------
и всегда в раствор к перпарату добавлять ПРИЛИПАТЕЛЬ(так называется реагент):good:
Он так и называется ПРИЛИПАТЕЛЬ,или есть другое название?
В оганизации,поставляющей химикаты есть Ридомил ,Фалькон .
Менеджер эти препараты посоветовал.не правильно посоветовал:pardon: ни первый ни второй к ЧП не имеет никакого отношения.... их можно использовать при МР... у ЧП- другая природа...эффекта практически от таких обработок не будет...
---------- Post added at 16:10 ---------- Previous post was at 16:08 ----------
Он так и называется ПРИЛИПАТЕЛЬ,или есть другое название?он называется " универсальный прилипатель"... расфасовка в маленьких пакетиках - как раз на ведро...
А что же тогда ,Бордоская?
А что же тогда ,Бордоская?бордосская- не красиво будет:wink: ХОМ- заменитель... схемку Олег дал:good: только обязательно все что с пятнами оборвать и сжечь...и очеень обильно обрабатывать низ куста и нижние листья ...
садовник
04.08.2011, 17:45
А что же тогда ,Бордоская?
она красит сиильно... все листья у розы долго-долго бу голбого цвету...:sad::pardon:
Простите что отвлекаю от беседы - подскажите оставлять ли бутоны на "Симпати" посаженой с ЗКС в июне. Сейчас она чуть меньше метра с двумя побегами и на обоих бутоны.
Простите что отвлекаю от беседы - подскажите оставлять ли бутоны на "Симпати" посаженой с ЗКС в июне. Сейчас она чуть меньше метра с двумя побегами и на обоих бутоны.почему отвлекаете:%) вопрос как раз по теме...:good: оставляйте...пусть цветет... лучше побеги вызреют к зиме...
Спасибо, надеюсь не сопрут - забора нет пока и очень хочется цветочки увидеть:oops:
larissa, подскажите, пожалуйста, как правильно обрезать Гертруду Джекил?
Мне хотелось бы ее удержать на такой высоте, не больше, это 1,8-2,0 м, но после цветения она так рванула ввысь...
В прошлом году я ее обрезала коротко, она игнорировала мою обрезку, стала расти вверх и не дала никаких боковых побегов.
В этом году ее обрезала где-то в уровень с забором, она застыла в таком положении, побегов выпускать не собирается и цвести тоже...
Вобщем, я смотрю на нее и не знаю, что с ней делать, а она на меня...
http://i.piccy.info/i5/59/21/1832159/IMG_2043_240.jpg (http://piccy.info/view3/1832159/83a189dbacb2b3d0c321edc8c8a1558a/)
Леля, думаю она еще даст и боковые побеги и базальные. Розы ближе к концу августа начинают давать приросты.Наверняка вы их уже подкормили после цветения,так что остается только ждать.
Или она совсем не цвела в этом сезоне?
Леля, думаю она еще даст и боковые побеги и базальные. Розы ближе к концу августа начинают давать приросты.Наверняка вы их уже подкормили после цветения,так что остается только ждать.
Или она совсем не цвела в этом сезоне?
Розе второй год. В 1-ю волну она очень хорошо цвела (на фото), потом град, после града я ее каждый раз поливала байкалом как и все остальные розы, дважды кормила по листу плантофолом и антистрессовыми препаратами, вот пожалуй, и все...
Вобщем, я смотрю на нее и не знаю, что с ней делать, а она на меня...
Леля, она просто еще не поняла, что от нее хотят:D надо было обрезать...независимо от высоты обрезки полукругом... боковые на 2/3... центральные на 1/3... и пару центральных пришпилить к земле:good: она тогда ввысь не растет... а набирает форму за счет побегов которые из боковых почек на пришпиленных побегах... а новые побеги замещения растут...но не много... при такой обрезке...куст получается пропорциональный фонтан... только сейчас уже не успеют эти боковушки процвести...только на следующий год... надо было сразу после первой волны цветения...
---------- Post added at 22:20 ---------- Previous post was at 22:16 ----------
Леля, думаю она еще даст и боковые побеги и базальные. Лена, она без наклона... боковые побеги в первый год не дает... характер у нее такой...вредный... а в августе гонит длинные палки с цветами на концах...только при низкой обрезке... ей надо года три... чтобы стать нормальным шрабом... при условии сохранения побегов... иначе много зелени... и мало цветов...
Так я ее немного подкорректирую... обрежу боковые ветви еще на треть. Если в этом году уже не будет цвести, на след год должно быть красиво:good:
Если в этом году уже не будет цвести, на след год должно быть красиво:good:если сейчас боковые побеги укоротить... она процветет еще...позднее на новых побегах...они начнут расти... и их уже можно будет весной пришпилить... цвести будут- пришпиленные сейчас..
я уже пришла к выводу...что почти все остинки надо резать так... полукругом... только несколько сортов - исключение...
если сейчас боковые побеги укоротить... она процветет еще...позднее на новых побегах...они начнут расти... и их уже можно будет весной пришпилить... цвести будут- пришпиленные сейчас..
я уже пришла к выводу...что почти все остинки надо резать так... полукругом... только несколько сортов - исключение...
Лариса, еще раз... В этом сезоне я подрезаю боковые ветви еще на треть, а центральные не трогаю и не пришпиливаю, т.к. пока пришпиливать нечего... На след год уже весной уже можно будет пару ветвей из центральных пришпилить, второй ярус д.б.подрезан на 1/3 и третий ярус - на 2/3. Так?
Лариса, еще раз... В этом сезоне я подрезаю боковые ветви еще на треть, а центральные не трогаю и не пришпиливаю, т.к. пока пришпиливать нечего... На след год уже весной уже можно будет пару ветвей из центральных пришпилить, второй ярус д.б.подрезан на 1/3 и третий ярус - на 2/3. Так?нет... укорачиваем боковые...это сразу стимульнет рост новых побегов замещения... не высоких...и они еще должны успеть процвести... а внутренние - длинные пришпиливаем сейчас... можно не все... на пришпиленных побегах начнут расти побеги из боковых почек... но они уже врядли процветут... они уже будут цвести весной...их весной поднимаем... а те...которые процветут этой осенью... пришпилеваем весной...и они дадут цветение по всей длинне во вторую волну следующего года... ну а дальше уже по желанию... Вы сами увидете..где и как Вам резать... в зависимости от потребностей...
Спасибо большое, кое что прояснилось в голове, но не совсем, буду тренироваться на котиках...:%)
Мне еще не нравится форма куста "Зе Шепердес", уж очень она голенастая, посажено рядом 3 кустика, а вид оставляет желать лучшего... А можно ее тоже подстричь ярусами, да и вообще, все розы с такой формой куста?
А можно ее тоже подстричь ярусами, да и вообще, все розы с такой формой куста? я почти всех так стригу... кроме Brother Cadfael- он вообще обрезку летнюю не любит... так чуть-чуть...Harlow Carr- не пойму как себя ведет...она второй год...но нарастает странно...Wild Edric- этому нужна низкая обрезка...The Mayflower- только низкая обрезка... иначе получается пародия...
а все остальные...не зависимо три вместе или один...полусферой... я уже так наловчилась... что там где кусты старые и по три... я их ножницами для изгороди обрезаю одиной полусферой... а пришпиливать надо тех...которые нужны выше 1,50... остальные и так нормально цветут...
У меня Brother Cadfael одна из самых высоких, выбивается из общего ряда. В роузбуке ей дают 100-120, а у меня уже выше меня ростом, 170 точно есть, но я ее весной немного укорачивала... И что ж с ней делать, как удержать хотя бы до 120?
И что ж с ней делать, как удержать хотя бы до 120?Леля, у меня тоже самое... весной режу... пару раз резала летом на 2/3- вообще не цвела... так вырезаю лишнее и укорачиваю меньше чем на1/3... я вообще заметила... что если нужна роза в габитусах 1,20 резать сильно нельзя... тогда остинки как ненормальные выпускают море длинных плетей... у меня вечно такая история с Джудом... сейчас точно уже 1.70... я хочу после цветения... эти длинные дрыны... пришпилить... посмотреть что получится...
Какие все-таки эти англичанки своенравные... На многие только смотрю и думаю, как же к ним подойти... И чем больше смотрю, тем больше возникает вопросов...
Лариса, спасибо большущее:Rose:
И не только остинки задают вопросы. Согласна с Ларисой,что у каждой розы свой характер роста и к ней надо приноровится. К примеру РАпсоди ин Блу,она выдала в прошлом сезоне 4 высоченных базальных побега.Ничего не оставалось,как их пришпилить.Весной цвела замечательно,но заняла очень много места. После обрезки,слегка процвела на обрезаных боковых побегах. Сейчас стоит вся задумчивая. Без приростов и цветов. Подкормлю еще раз наверное,для стимуляции побегов. Пока она сама надумает,они не успеют вызреть.
Добрый вечер! Не подскажете ,можно ли сейчас поливать розы?
Неделю стоит +30 ,земля потрескалась.Повсеместно трастают молодые побеги после обрезки в июле.
И когда ,вообще,прекращать полив?
розариум1
12.08.2011, 23:19
Добрый вечер! Не подскажете ,можно ли сейчас поливать розы?
Неделю стоит +30 ,земля потрескалась.Повсеместно трастают молодые побеги после обрезки в июле.
И когда ,вообще,прекращать полив? Я сначала подумала, на улице жаркий август, а человек от полива уже отказывается:shock:, а потом заметила ваш адрес, вы из России и в сентябре у вас уже настоящая осень начинается, а у нас лето продолжается.:pardon: А город Усмань на каких широтах-то находится?
Не подскажете ,можно ли сейчас поливать розы?
Сергей, нужно поливать еще... и в Вашей зоне... чтобы ответить...когда прекращать полив и начинать осенние подкормки... хоть приблизительно скажите в каких числах у Вас цветут абрикосы или яблони...
Какие широты ...центр.черноземье.Зима обычно с наступлением ноября начинается.Если не брать прошлый ,аномальный год,когда когда до конца ноября плюсовая температура стояла.
Абрикосы в апреле ,а яблони с начала мая цветут.
Просто где- то читал ,что с августа поливы прекращать,что- бы розы к зиме подготовились.
Просто где- то читал ,что с августа поливы прекращать,что- бы розы к зиме подготовились.Это если влажность высокая и дожди обычно раньше в августе были:D а подготовка к зиме - это прежде всего вызревание побегов... и вода тут на последнем месте...
садовник
13.08.2011, 21:26
Просто где- то читал ,что с августа поливы прекращать,что- бы розы к зиме подготовились.
это написанно для севера россии.. типа москва, питер....:pardon:к черноземью ЭТО не относится....:no:
ща начинайте запасатца МОНОФОСФАТОМ КАЛИЯ.... незаменимый продухт для вызревания розов:good:
ща начинайте запасатца МОНОФОСФАТОМ КАЛИЯ.... незаменимый продухт для вызревания розов:good:
Я им никогда не кормил ,зимовали хорошо.В этом году прикупил несколько пачек.
Вопрос не по теме .А как к монофосфату калия гортензии относятся?
садовник
13.08.2011, 22:34
.А как к монофосфату калия гортензии относятся?
понра им....:good:
Ириша права! Поищите среди побегов шиповника побег розы, если найдете, слегка разокучте куст и обломайте все побеги шиповника сверху-вниз на излом с пяткой, если не обламуются, берите нож, секатор и вперед. Поросли шиповника удалите все с пяткой, через некоторое время повторите процедуру и Ваша роза спасена. Если нет намеков на культурную розу, а растет только шиповник - прийдется куст выбросить.
Всё-таки осмелюсь посоветовать,если не разозлю опять модера....Девчёнки! Очень важно ,чтобы "шип" не забил культурку,правильно розу посадить.Не по старинке,5 см под прививкой в почву, а глубже упрятать прививку вместе со стеблем культурной розы,на 15-20 см в почву.Пока куст будет приживаться ,из нижних почек истиной розы пойдут корешки,то есть она постепенно ПЕРЕЙДЁТ на свои корни,тогда она спокойно перезимует( ну в холодных регионах укрыть,конечно),и лучше приживётся.
Оставляя прививку на " улице" на 5 см над почвой,мы-то ,как раз,рискуем розу потерять.Место прививки-всё равно слабое,а у шиповника фора-свои корни,он,конечно,если прививка вымерзнет- розу забьёт!Вот так и вырастает не роза ,а "шип":oops:
садовник
14.08.2011, 19:59
а глубже упрятать прививку вместе со стеблем культурной розы,на 15-20 см в почву.Пока куст будет приживаться ,из нижних почек истиной розы пойдут корешки,то есть она постепенно ПЕРЕЙДЁТ на свои корни,тогда она спокойно перезимует( ну в холодных регионах укрыть,конечно)
просю пардону....:oops: а лично вы сами так делали... типа захоранивали розку при посадке на 20 см?!!!!!!:shock::%)
розариум1
14.08.2011, 23:20
просю пардону....:oops: а лично вы сами так делали... типа захоранивали розку при посадке на 20 см?!!!!!!:shock::%) Я так делала. Скажу честно , ей это не понравилось. Роза (Абрахам Дерби) на росла, не развивались, цветение было учень слабым,НО....так было 3 года. Сейчас это самый мощный и рослый куст! Она выдает очень много базальных побегов за сезон и растояние между ними 5- 20см, т.е. основание куста очень широкое получилось, нет эффекта "голенастого куста", когда все побеги идут из одной точки. Не знаю перешла роза на собственные корни, думаю, что все -таки перешла...
Очень важно ,чтобы "шип" не забил культурку,правильно розу посадить.Не по старинке,5 см под прививкой в почву, а глубже упрятать прививку вместе со стеблем культурной розы,на 15-20 см в почву.отвечает не модер...:wink: по какой старинке:%)в жизни никто и никогда и нигде... 5 см под прививкой в почву НЕ САДИЛ!!!что Вы такое пишете:crazy: это же 5 см корней торчать над землей будет... и сохнуть... где это Вы такое слышали:twisted:
НЕЛЬЗЯ делать заглубление 15-20 см!!!... даже для плетистых роз... во первых- далеко не все розы переходят на собственные корни... во-вторых- даже если и есть такая способность...то вполне достаточно одной почки...
а как быть с сортами... у которые в полный рост- 50 см.... это что над землей расти будет:crazy:
---------- Post added at 22:43 ---------- Previous post was at 22:41 ----------
.Место прививки-всё равно слабое,а у шиповника фора-свои корни,он,конечно,если прививка вымерзнет- розу забьёт!Вот так и вырастает не роза ,а "шип":oops:почему это место прививки слабое:crazy: корневая шейка шиповника... самый зимостойкий вид розы подбирают для этих целей...
---------- Post added at 22:45 ---------- Previous post was at 22:43 ----------
Вот так и вырастает не роза ,а "шип":oops:зайдите в тему прививаем розы... и почитайте... что на этот вопрос ответил...тот кто этим занимается профессионально...
садовник
14.08.2011, 23:59
Она выдает очень много базальных побегов за сезон и растояние между ними 5- 20см, т.е. основание куста очень широкое получилось..
вабще-то это особенность сорта абрахам дерби...глубина заглубления тут значения не имеет...:no:
только вот далеко не всякий сорт перенесёт подобное захоронение...:sad: большинство так и не сможет отрасти....:pardon:
большинство так и не сможет отрасти....:pardon:чайники и флорибунды- процентов 80 помрут в первый же год... не дай бог еще и глинистая почва:%)
розариум1
15.08.2011, 12:31
....
только вот далеко не всякий сорт перенесёт подобное захоронение...:sad: большинство так и не сможет отрасти....:pardon: Я соглашусь с этим. Поэтому больше не хочется так экспериментировать.:pardon:
---------- Post added at 11:31 ---------- Previous post was at 11:25 ----------
larissa, можно от вас услышать ответ на вопрос- почему вообще садят привитую розу с заглублением?
larissa, можно от вас услышать ответ на вопрос- почему вообще садят привитую розу с заглублением?В нашей зоне... для сохранения подвоя от вымерзания... т.е. для сохранения именно культурного сорта... для этого же и окучивают... никакого отношения к шиповнику это не имеет... и к нарастанию дополнительных побегов тоже... в южных регионах никто розы не заглубляет... садят корневая шейка на уровне земли...
английские розы Остин советует заглуюблять на 5-7 см... это как раз первая почка... для образования дополнительных корешков... не для перехода... а именно для дополнительного... почему... эти розы обладают такой способностью... ну следственно-причинная связь... чем больше питания получает роза...тем крупнее куст...
Julianra
15.08.2011, 14:52
Поймать бы того, кто мне насоветовал сажать розы с заглублением 15-20 см! :evil: У меня таким способом посажены штук 15... Зимуют эти кусты хуже всего, очень много растресканых побегов было.Golden Celebration 3х-летка, на последнем месте 2 года, 3 куста имеют 2-3-4 побега. Раскопала у основания куста 2-х веточного, как Лариса мне посоветовала, у одно побега есть корешки до уровня почвы, а у второго нет. Я один побег срезала неделю назад, появился побег как карандаш. A. Darby тоже не хочет выдавать побеги первого порядка, был о 2-х, один я ему срезала для стимуляции, так он выдал за 3 недели тощий длиной см 7. Pat Austin еще и склонна к ЧП, стоит без листьев. Я хочу эти кусты заменить другими, наверное. Сердце чует, что пользы от них не будет. А может их всех обрезать, посмотреть как до зимы нарастут, или их это ослабить может, и они тогда совсем....:cry:
розариум1
15.08.2011, 14:53
В нашей зоне... для сохранения подвоя от вымерзания... т.е. для сохранения именно культурного сорта... для этого же и окучивают... никакого отношения к шиповнику это не имеет...
А я не согласна!:D Для сохранения не подвоя (корневой системы), а привойного сорта.Разницу чувствуете?:smile:Ну а если быть совсем точным, то для сохранения места прививки от вымерзания....
Ну а если быть совсем точным, то для сохранения места прививки от вымерзания....правильно не согласны... это я на атомате написала...и не проверила :oops: конечно привоя... там же по смыслу дальше понятно:wink: культурный сорт... действительно для сохранения именно культурного сорта от вымерзания... а не корневой шейки шиповника
---------- Post added at 14:03 ---------- Previous post was at 13:57 ----------
А может их всех обрезать, посмотреть как до зимы нарастут, или их это ослабить может, и они тогда совсем....:cry:Юля, ничего это даст... надо пересаживать... поднимать кусты... это очень глубокая посадка... даже для рамблеров... их еще можно заглубить см на 10 максимум...
Julianra
15.08.2011, 15:08
Юля, ничего это даст... надо пересаживать... поднимать кусты... это очень глубокая посадка... даже для рамблеров... их еще можно заглубить см на 10 максимум...
А ведь эти ветки черные будут, значит заглубляем на 5-7 см и все что выше почвы убираем? или оставить см15 чтобы не потерялись, а весной все равно срезать? Я боюсь, когда совсем ничего выше уровня почвы нет, мне кажется, что они не выживут...
А ведь эти ветки черные будут, значит заглубляем на 5-7 см и все что выше почвы убираем? или оставить см15 чтобы не потерялись, а весной все равно срезать? Я боюсь, когда совсем ничего выше уровня почвы нет, мне кажется, что они не выживут...Юль, а когда посажены эти розы? сколько лет назад?
Julianra
15.08.2011, 15:21
Юль, а когда посажены эти розы? сколько лет назад?
GC- у меня 3 года, на этом месте 2-е лето, Пат-2-е лето, A.D.-3 года.
розариум1
15.08.2011, 16:40
правильно не согласны... это я на атомате написала...и не проверила :oops: конечно привоя... Бывает, но я не просто так у вас спросила о посадке роз с заглублением....Мне показалось,что вы путаете привой и подвой и эта ваша фраза в ответе Sunpine- "почему это место прививки слабое корневая шейка шиповника... самый зимостойкий вид розы подбирают для этих целей..." тоже не верна :pardon:
Мне показалось,что вы путаете привой и подвой и эта ваша фраза в ответе Sunpine-Вам ТОЧНО показалось:D если хотите пообсуждать разные виды подвоя...по различным характеристикам прошу в соответсвующую тему:D
---------- Post added at 16:46 ---------- Previous post was at 16:43 ----------
GC- у меня 3 года, на этом месте 2-е лето, Пат-2-е лето, A.D.-3 года.Юля, еще можно безболезненно пересадить:wink: надо будет только обратить внимание на корневую систему... не ту которая собственная... а на ту... которая - подвой... бывают такие случаи... когда при большом заглублении она или частично или полностью погибает... особенно на тяжелых грунтах...корни без доступа кислорода и наличие излишней влаги...
и эта ваша фраза в ответе Sunpine- "почему это место прививки слабое корневая шейка шиповника... самый зимостойкий вид розы подбирают для этих целей..." тоже не верна :pardon:
А почему неверна? :shock: Я так понимаю, что шиповник для подвоя - это одна из видовых роз :smile:. И на роль подвоя подбирают самые зимостойкие шиповники (правда, они должны отвечать еще ряду характеристик). Место прививки бережем заглублением на 5-7 см в почву.
Почему корневая шейка - слабое место? Ну так действительно оно нежное, это место прививки/окулировки (почечку-то вставляют в разрез на корневой шейке шиповника). Особенно это заметно на розах-летках.
Олександр
15.08.2011, 19:36
Дорогие форумчане! Через неделю еду к родителям на пару дней, хочу пересадить кое какие розы, на постоянное место (вопрос о пересадке задавал раньше, пост 2087). Так мне их пересаживать, как обычно (как осенью), или там есть другие требования? Все-таки лето еще на дворе... Осенью приехать, и пересадить их не получится... Посоветуйте, пожалуйста, что и как...
Да, я их буду обрезать (остинки на высоте 40 см, плетистые попробую повыше), так их полностью засыпать землей (ветки) после пересадки, или как?
И еще подскажите плиз, если высокие остинки (например, Тизинг Джорджию) при пересадки обрезать до 40 см (а счас она выросла уже больше 1 метра), то потом она тоже наберет ту же высоту, и выше?
Пересадить осторожно с комом наверное можно попробовать, потом поливать регулярно, должны б прижиться. А вот резать сейчас - за недели две-три приживутся и двинутся в рост, и весь етот прирост будет мешать подготовке к зиме, и к морозам вряд ли вызреет... Укрывать до наступления заморозков по любому не надо, я в прошлом году перевёл таким способом много кустов - побеги либо подгнили либо имели отслоившуюся кору и всё-равно побеги пришлось удалить...
Олександр
15.08.2011, 21:25
Lionel, спасибо! Пересадить с комом там точно не получится. А вот резать-не резать- не знаю...:pardon: Ларисса советовала резать....правда осенью....
Ну тоді іншого не дано, садіть як виходить.:smile: Але того року я б нічого не різав би , хіба вже як підуть морози, а то б і взагалі лишив би до весни, а там весною по живому і за правилами. Виткі я б вкривав пізніше як похолодає і листя впаде, думаю, Ваші домашні з тим впораються.
Саша, я бы сейчас не пересаживала :pardon:.
А вот резать-не резать- не знаю...:pardon: .все равно придется... все что не вызревшее сразу повиснет... и уже не поднимется... можно попробовать все мягкое удалить на побегах и пересадить... хотя...рановато еще... розы еще будут расти... и в самый неподходящий момент...только лутрасилом прикройте... чтобы влажность сохранить и притенить... если сухо... можно окучить...см на 20...
Тизин- укоротите до 70 см.. может вытянет...он в любом случае наростет... он каждый год...не зависимо от обрезки выгоняет пару плетей около 2х метров... так что и твоя расти будет...
Julianra
15.08.2011, 23:14
[/COLOR]Юля, еще можно безболезненно пересадить...
Хорошо, буду пересаживать.:sad: Грунт у меня песок, сажала с заменой песка на грунт. Лариса, подскажите, пожалуйста,а как их резать сейчас и после посадки? Сейчас ветки длиной 80-100 см. И идет один новый побег:smile:
Сейчас ветки длиной 80-100 см. И идет один новый побег:smile:Юля, тока не сейчас пересаживать:no: где-то после 20 сентября:wink: пусть пока посидит... может и новый побег вызреет...
садовник
15.08.2011, 23:17
Пересадить с комом там точно не получится. .
а весною?:oops:
Julianra
15.08.2011, 23:26
Юля, тока не сейчас пересаживать:no: где-то после 20 сентября:wink: пусть пока посидит... может и новый побег вызреет...
Конечно сейчас не буду, поэтому и спрашиваю, как ее резать сейчас (и резать ли, ведь лучше чтобы вызрела?) И как резать после посадки, если я ее подниму, а у нее корешки будут болтаться (я их уже видела, они отросли!)?
Конечно сейчас не буду, поэтому и спрашиваю, как ее резать сейчас (и резать ли, ведь лучше чтобы вызрела?) И как резать после посадки, если я ее подниму, а у нее корешки будут болтаться (я их уже видела, они отросли!)?сейчас ничего не резать... и не обрезать отцвевшие цветы... пусть все растет как есть... ничего не стимулируйте...
подскажите ,пожалуйста, как обрезать пьер де ронсар так, чтобы цвел на боковых веточках - вообще такое возможно? он у меня второй год, в этом году плеть вымахала больше 2-х м ,цветет только на конце, дает правда кисть в 6-7 цветков
садовник
15.08.2011, 23:39
подскажите ,пожалуйста, как обрезать пьер де ронсар так, чтобы цвел на боковых веточках - вообще такое возмож?угу...:smile: тока
ща ужо поздно...:pardon:могут не успеть вызреть(ежели отрастуть)...:oops:
подскажите ,пожалуйста, как обрезать пьер де ронсар так, чтобы цвел на боковых веточках - вообще такое возможно?Таня, возможно...только для этого надо сохранить эту 2-х метровую плеть... и тогда на следующий год он будет цвести по всей длине... у меня сохранить никогда не удается:pardon: при всех укутываниях и пригибаниях.. сохраняется в лучшем случае см 80... а второе цветение у этой розы не предсказуемо... и обрезкой тут ничего не добиться... она может вообще второй раз не цвести...
Олександр
16.08.2011, 19:59
а весною?:oops:
а весною, ще не знаю, як з часом получиться....
може бути, що наступний раз приду літом 2012:pardon:
хоча весною приїхати планую....
---------- Post added at 15:57 ---------- Previous post was at 15:40 ----------
І що робити потім з тими пагонами, що відростуть після пересадки? вони, напевне, вже не встигнуть визріти до зими....їх просто обрізати потім?...осінню чи весною?...
---------- Post added at 15:59 ---------- Previous post was at 15:57 ----------
Просто ніхто їх там не пересадить потім осінню чи весною точно туди, куди потрібно :oops: (то я до теми пересадки літом....)
І що робити потім з тими пагонами, що відростуть після пересадки? вони, напевне, вже не встигнуть визріти до зими....їх просто обрізати потім?...осінню чи весною?...главное, чтобы не успели проснуться почки замещения... эти побеги точно вырезать придется перед зимой... они не перезимуют... и к весне могут загнить... что ни есть хорошо...
ну а если начнут просыпаться почки на побегах... их можно и не трогать... все равно обмерзнут... у некоторых сортов... потом может придется обрезать эти побеги весной... если новые почки не проснутся на этих местах... не каждый сорт имеет такую способность... у остинок в основном бывает повторный рост... перезимовать сможет только то ... что процветет и вызревшие укороченные побеги...
п.с. сейчас ну самое не подходящее время для пересадок...:pardon: лучше уже или раньше... или позже...
аврора71
16.08.2011, 22:59
прошу вашої допомоги,місяць тому купила пару сажанців роз чайно-гібридних,посадила у кожну ямку дала по дві лопати перегною ,гарно прийнялись і одна зацвіла,дуже дрібною квіточкою і друга пустила бутончик...незнаю чи краще обрізати недавати цвісти бо кущ маленький і напевно немає сили на квітку...чи підживлювати їх ? переживаю чи перезимують?:Rose::Rose::Rose:
садовник
16.08.2011, 23:03
незнаю чи краще обрізати
звичайно ж обрізати...тоді милуватись квітками будете в наступному році!:D
Олександр
17.08.2011, 18:56
Ларисса, а почки замещения-это где?:smile:
после обрезки из вызревших почек растут побеги замещения.. не придирайтесь ...а то чую ..на такие вопросы скоро не будут отвечать...
просю пардону....:oops: а лично вы сами так делали... типа захоранивали розку при посадке на 20 см?!!!!!!:shock::%)
Приветик,Садик!.Всегда ТАК и делаю,постоянно.И только БЛАГОДАРЯ этому,мои ВСЕ розы ВЫЖИЛИ в 2006 году,когда в Наших краях температура "-" 26 (!!!!:cry::cry::cry:)держалась ЦЕЛЫЙ МЕСЯЦ! ( А МЫ ,В ТУ ЗИМУ В ОТЪЕЗДЕ ДО МАРТА БЫЛИ)
А розы у всех-без единого укрытия( здесь их не укрывают,со всех 4-х сторон горы,ветер,и тот редко,тишина,тепло зимой, в общем-то,...РАССЛАБИЛИСЬ....)
у МНОГИХ ВСЁ помёрзло, тогда,85% растительности Крыма
( уникального!)-погибло....Кипарисы,маньчжурские, 50-ти летние,хвойники разные-ВСЁ в Ботсадах,санаториях,парках...:shock::shock:
А у меня только верхушки,и то,нижние,что у Земли почки-живы остались,а те,что вымерзли,тут же при согреве весеннем дали буйный прирост( как раз-таки,ИЗ СПРЯТАННЫХ в Земле глазков!)
+ Любое растение пускает корни из подготовленных ,глазков( когда листья срезаны то есть)находясь в подготовленной
( рыхлой,дышащей,питательной Почве).
Вообще-то это КЛАССИКА ,современная,проверенная и изученная специалистами-агротехниками,ботаниками-это не ново.
---------- Post added at 17:51 ---------- Previous post was at 17:48 ----------
Я так делала. Скажу честно , ей это не понравилось. Роза (Абрахам Дерби) на росла, не развивались, цветение было учень слабым,НО....так было 3 года. Сейчас это самый мощный и рослый куст! Она выдает очень много базальных побегов за сезон и растояние между ними 5- 20см, т.е. основание куста очень широкое получилось, нет эффекта "голенастого куста", когда все побеги идут из одной точки. Не знаю перешла роза на собственные корни, думаю, что все -таки перешла...
Ну,конечно перешла,ведь,проверить можно,откопать и посмотреть.Но,это если уж очень любопытно...
А так,зачем зайку тревожить?:Rose:[COLOR="Silver"]
Ларисса, а почки замещения-это где?:smile: почки побегов замещения... находятся в районе корневой шейки... при низкой обрезке из них развиваются новые побеги...побеги замещения...
---------- Post added at 19:04 ---------- Previous post was at 18:55 ----------
у МНОГИХ ВСЁ помёрзло, тогда,85% растительности Крыма
( уникального!)-погибло....Кипарисы,маньчжурские, 50-ти летние,хвойники разные-ВСЁ в Ботсадах,санаториях,парках...:shock::shock:
странно:%) Никитский ботанический остался... не вымерз... парки и аллеи все целые...растут до сих пор... немного сады прихватило...но урожай был... плантации роз под простой окучкой...под Одессой выжили... в странном Вы месте Крыма живете:crazy::D
в Киеве и севернее тоже розы растут... и ни один год...:D и такой мороз для нас- совершенно привычное дело...:wink:даже холоднее бывает... никто и при нормальном заглублении не погибает... и в 2006 - тоже... у меня померла только одна роза... крымской селекции... кст...
п.с. я не думаю...что подобная фамильярность в обращении...не допустима... между форумчанами... и характеризует лишь степень воспитанности!!!
розариум1
18.08.2011, 03:56
В нашей зоне... для сохранения подвоя от вымерзания... т.е. для сохранения именно культурного сорта... для этого же и окучивают... никакого отношения к шиповнику это не имеет... и к нарастанию дополнительных побегов тоже... в южных регионах никто розы ..Вот вроде бы и все вы правильно пишете, но это теория, на практике все до наоборот.....:smile: У нас на форуме много крымчан(южный регион), но почти все они заглубляют место прививки при посадке. Я и сама живя в Запорожье, вроде бы как юг Украины, никогда не садила в ровень с землей. А знаете почему? Потому, что почти весь юг Украины относится к зоне рискованного земледелия: то мороз -30 ударит на голую землю, то термометр показывает-5С, а температура комфорта все -30С....
Этот форум тем и ценен, что каждый может поделиться своим и только свои опытом.
: У нас на форуме много крымчан(южный регион), но почти все они заглубляют место прививки при посадке. ... почти весь юг Украины относится к зоне рискованного земледелия: то мороз -30 ударит на голую землю, то термометр показывает-5С, а температура комфорта все -30С....
Только проанализировав все или дойдя практическим путем можно сказать, как сажать розы.
Этот форум тем и ценен, что каждый может поделиться своим и только свои опытом.
Добавлю,что у нас в Феодосийском регионе температура ( после 2-5 дней лёгких заморозков в начале ноября) может держаться до середины декабря( а то и февраля) +7 до + 15.А бывают февральские окна-когда по 7-10 дней + 18 стоит в феврале....а,потом "хряпс"....и минус 15...
:Rose:Тут розы не прикрывают,а многие и не окучивают даже.
Этот форум тем и ценен, что каждый может поделиться своим и только свои опытом.Розариум, читая Ваши посты... я просто поражаюсь Вашему умению перекрутить смысл чужих постов... в совершенно другую сторону:crazy:при чем... Вы абсолютно точно понимаете о чем действительно идет речь...:sad: но это так... отступление
по сути... во-первых- Запорожье и степной Крым - назвать "югами"... можно лишь с точки зрения расположения по отношению к сторонам света к центру нашей страны.. ЮБК- не трогаем... там "юга" климатически...
во-вторых- я нигде не писала, что заглублять розы не надо... а писала, что заглублять на 15-20 см нельзя... причины перечислила выше...
в третьих- опыт это дело хорошее... но вот зачем садить привитую розу... с таким заглублением... а потом ждать 3 года... чтобы она перешла на свои корни... в районе 7-8 см заглубления...т.е. верхних закопанных почек... не понимаю... :crazy: чего же Вы добились? потеряли три года красоты... а результат какой...где на какой глубине сейчас находятся корни отвечающие за питание растения... или Вы хотите доказать, что корни образовались везде...на всех почках закопаных побегов... :D если да... то оголите часть корней заглубленного куста... и покажите где сейчас находятся корни... :wink:
садовник
18.08.2011, 14:09
Вообще-то это КЛАССИКА ,современная,проверенная и изученная специалистами-агротехниками,ботаниками-это не ново.
а дайте ка ссылочку на работы этих специалистов-агротехников(а шо есть такая профессия?:shock:) про эту проверенную современну классику...:twisted: хотелось быб подробнее(с научной точки зрения) изучить ихний опыт... а то мы тута в столице маненько "поодстали" от такой современности...:crazy:
зы. а нафих ботаникам то этим заниматца?! ихня работа описувать и изучать ВИДОВЫИ растени...:pardon:
Не хочу становиться ни на чью сторону .Это из личного опыта.
Лет несколько назад ,по незнанию,тоже посадил с заглублением более 15 см.Результат -отрицательный.Слабо наростали ,цвели тоже не ахти.Когда выкапывали для пересадки на новое место,не видел сильных корней у привоя.Место прививки заглубляю на 5 см.И только окучка землей(для ЧГ),Земляу нас- чернозем.Зимуют хорошо.Даже та часть побегов ,которые сверху окучки,но под снегом ,весной оказываются зеленые.
.А зимы у нас бывают и до -35(позапрошлую зиму до -40 ) ,а потом может дождь пойти в декабре.
Вот так .
а дайте ка ссылочку на работы этих специалистов-
Здравия всем,уж,извините,заскочила на 5 минут к вам,в такое весёлое общество...
И ,хоть вы здесь отчасти и скандальные и сквалыжные:good::good::good::kiss:( шутю)-всё равно такииииие родные,....
Мы,видать, через Землю, такие " чудики" все связаны...:Rose:
Так,чё спорим? С какого конца яйцо разбивать или чё ?
Да,кому как привычно и нравится.
Ссылки искать некогда,статей много и книг по садоводству( как-то интереснее ,мне лично ,уму по книгам учиться,а не на форумах....)Вот сегодня пыталась статью на тему эту про заглубление до 20 см украинского Киевского Ботсада ( какой-то ваш акад писал) найти( читала в журнале года 2-3 назад),но журналов у меня мильён-20 просмотрела только,пока не нашла.
Вот подруга одна пишет с вебсада:...."Ольга, я считаю, что если люди хотят сажать с прививкой наверху, ну и пусть их, их все равно не убедишь. Я ведь уже рассказывала, что на Челси в прошлом году говорила с сотрудником питомника Д. Остина, который был на их стенде. Разговорились с ним о том, что в россию мало их сортов попадает, также сказала, что у нас бывают морозы и спросила, как лучше сажать, он сказал, ну раз такие морозы, значит надо заглублять прививку на 15 см. Вот так! Это мнение специалиста. А наши розоводы, пусть сами решают, что для них лучше. Пусть их прививки солнцем опаляются, ветром терзаются и половина почек засыхает, а другая не просыпается вовсе. Кому как нравится. И Машу пусть вспоминают, которая сад имеет в 300 км от Москвы где-то в южном направлении...":Yahoo!::shock::Rose:
так,что спор этот давний,такой же,как "удобрять навозом или хим.минералкой"
---------- Post added at 22:09 ---------- Previous post was at 21:56 ----------
Не хочу становиться ни на чью сторону .Это из личного опыта.
....Даже та часть побегов ,которые сверху окучки,но под снегом ,весной оказываются зеленые.
.А зимы у нас бывают и до -35(позапрошлую зиму до -40 ) ,а потом может дождь пойти в декабре.
Вот так .
Здравия Сергей!
Спор не стоит и выеденого яйца.Я из Москвы,дача- в Крыму,рядом с Коктебелем.У нас в Москве и около-многие заглубляют ,на 15-20( осядет потом всё равно).Я училась садоводству не в России,а очень далеко,там свои приёмы агротехники.Многие методы здесь принимались в штыки.Когда мы с мужем приехали из США и я говорила( к примеру),что землю для домашних цветов нужно прокаливать в духовке 40-50 минут-меня за самодурку считали....А теперь и в Ботаничке,и в Тимерязевке-все прокаливают....Делайте,как нравиться...
А в Крыму,между прочим,при минус 20-26 ( 2006-2007годы) на почве ни одной снежинки не было.Снега и сейчас не бывает,правда при минус 12-14...Может только в марте в первые выпасть...У Вас -другой регион,вся Украина-никаких аналогий,ни в грунтах,ни в осадках,ни в климате.:Rose:
---------- Post added at 22:09 ---------- Previous post was at 21:56 ----------
.Я училась садоводству не в России,а очень далеко,там свои приёмы агротехники..
Что русскому хорошо,немцу -смерть:D
У нас в Москве и около
Люди, захожу в эту тему, чтобы вычитать, что на ужин давать розкам, которые снова цветут, а здесь уже неделю по Москве да около ганяют!? Садить будем осенью или весной и не в Москве.
садовник
19.08.2011, 14:47
Люди, захожу в эту тему, чтобы вычитать, что на ужин давать розкам, которые снова цветут, а здесь уже неделю по Москве да около ганяют!? Садить будем осенью или весной и не в Москве.
рекомендую спросить это у заморского спеца...:twisted:
---------- Post added at 13:47 ---------- Previous post was at 13:43 ----------
1.Вот сегодня пыталась статью на тему эту про заглубление до 20 см украинского Киевского Ботсада ( какой-то ваш акад писал)2. У нас в Москве и около-многие заглубляют ,на 15-20( осядет потом всё равно).
1.а точнее про ботсадик киевский не скажыте? :wink: а то их тута два.. с какого садика был тот "академик"?:twisted:
2.если в москве заглубляют место прививки у розы на 15-20 см +"потом ещё и сяжет"!!!!!:shock: то на какой же тогда глыбине бу окончательно?!:%)
У нас в Москве и около-многие заглубляют ,на 15-20( осядет потом всё равно)...Света, простите меня, и не примите это как нападки на новичка, ..я не сильна в агротехнике роз, поэтому внимательно всегда читаю что пишут мои опытные коллеги, и все-равно допустила кучу ошибок....при осенней посадке, я заглубила на 5-7 (что как потом оказалось и этого делать нельзя , надо было еще выше) в итоге земля осела, и место прививки (как потом уже оказалось)ушло на все 10-12 см, что при моих суглинках смерти подобно,...несколько кустов просто задохнулись...а если при посадеке заглубить 15-20!!!????,да плюс при осадке земли роза ведь не понимется а наоборот уйдет еще глубже,..знаю уже на своём опыте...это точно покойник...
рекомендую спросить это у заморского спеца...
Не, мне не подойдет, у меня розы не заглублены.
что на ужин давать розкам, .Нина, для ужина еще рановато будет:D надо подождать...можно начинать готовиться к ужину после 10сентября...точные сроки зависят от того чем будем пользоваться...корневой или внекорневой подкормкой...
Розы-то в Крыму...
А даю я ,лично, в это время Калий и Магний.:Rose::good:
---------- Post added at 14:49 ---------- Previous post was at 14:43 ----------
рекомендую спросить это у заморского спеца...:twisted:
---------- Post added at 13:47 ---------- Previous post was at 13:43 ----------
1.а точнее про ботсадик киевский не скажыте? :wink: а то их тута два.. с какого садика был тот "академик"?:twisted:
2.если в москве заглубляют место прививки у розы на 15-20 см +"потом ещё и сяжет"!!!!!:shock: то на какой же тогда глыбине бу окончательно?!:%)
Ценю Ваше остроумие и весёлый нрав.Также и посты Ваши читала многие.Грамотные во многом.Да,вот самой интересно ту статью найти.Не думала,что пригодится.Там не только о заглублении было на предмет разрастания в пышность куста( как и при агротехнике смородины,знаете,ведь,не сомневаюсь....или тоже на уровне почвы шейку садите?),но и как средство продлить розе жизнь,ну найду обязательно!Главный упор был не про вымерзание,кст.
приготовленная для засыпания земля всегда всё равно рыхлее грунта вокруг,как не крути...и она с поливами и дождём осядет,факт.Не ехидничайте.В рез-те,от этих 15-20 только 10 и останется....И не только я так сажаю,что Вы приклеились? Форумы розоводческие почитайте-там тот же сыр-бор,война с расцарапыванием лиц:"кто правее".Так же и про навоз.:sad::Bravo::kiss::kiss::kiss:
---------- Post added at 15:05 ---------- Previous post was at 14:54 ----------
...Света, простите меня, и не примите это как нападки на новичка, ..я не сильна в агротехнике роз, поэтому внимательно всегда читаю что пишут мои опытные коллеги, и все-равно допустила кучу ошибок....при осенней посадке, я заглубила на 5-7 (что как потом оказалось и этого делать нельзя , надо было еще выше) в итоге земля осела, и место прививки (как потом уже оказалось)ушло на все 10-12 см, что при моих суглинках смерти подобно,...несколько кустов просто задохнулись...а если при посадеке заглубить 15-20!!!????,да плюс при осадке земли роза ведь не понимется а наоборот уйдет еще глубже,..знаю уже на своём опыте...это точно покойник...
Грунт у всех разный.У нас в посёлке на скалах "уходить" в глубину некуда.Считай "контейнерное садоводство",только контейнер тот -яма ,вырытая в глине с огромными булыжниками.
Как можно учиться на форумах,ведь грунты у всех разные,к тому же ,если "природа не дала",надо самим всё готовить.
Ко мне соседи приходят ,говорят,у нас-дикая глина с камнем,а у тебя такааая земелька пушистая,рыхлая,как же так? Сама готовлю.Сейчас почитала в форумах про углубление( по гуглите:Углубление прививки роз),оччччччч многие углубляют,и Остин ( писала уже) советовал 15см.Разные условия= разная агротехника.Нет единого рецепта.В Сша по многим причинам считают,что 15-20 -хорошо для разрастания куста,постепенного "очищения" сорта от генетики подвоя,для продления жизни розы( наращивание своих корней),для борьбы с волчком и мн.др.:Rose:
А статью поищите... потому как всего 2 голоса в инете есть " посадки в Барнауле" 1975 г. и пост Оля из архива 2004 год..ссылается на представителя Остина.. А он откель в курсах "что будет с розкой через пару лет" ? ..Если в Англии т-ра не падает ниже нуля практически ..
что 15-20 -хорошо для разрастания куста,постепенного "очищения" сорта от генетики подвоя,для продления жизни розы( наращивание своих корней),для борьбы с волчком и мн.др.:Rose:ну пожалуйста... добавляйте ИМХО... Вы такие перлы пишете... черт с ними... с розами... а яблоня тоже вырождается... а слива... а все остальное... что для размножения прививается...их что тоже надо заглублять в целях " очищения" сорта от генетики подвоя:-o давайте, Вы для начала просто почитаете... за что отвечает подвой... и за что отвечает- привой... кто и какую инфру дает растению...
про волчки...дикари... как удобно... ладно- я полный профан... Рязанов- из той же серии... объясните мне... почему у яблонь на одном подвое...есть корневая поросль... а на другом - нет...
как Вы думаете- если куст имеет генетически заложено 60 см росту и 60 ширины... он может вырасти в два раза больше...
А статью поищите... потому как всего 2 голоса в инете есть " посадки в Барнауле" 1975 г. и пост Оля из архива 2004 год..ссылается на представителя Остина.. А он откель в курсах "что будет с розкой через пару лет" ? ..Если в Англии т-ра не падает ниже нуля практически ..
Обязательно статью поищу,самой уже интересно!.Что-то про 2 голоса в нете не поняла,куда не зайду , в websad,к примеру,там стооооолько на эту тему....война!
---------- Post added at 16:22 ---------- Previous post was at 16:08 ----------
ну пожалуйста... добавляйте ИМХО... Вы такие перлы пишете... черт с ними... с розами... а яблоня тоже вырождается... а слива... а все остальное... что для размножения прививается...
Вот,блин,что опять статью искать? Да,нашла бы,если б зимой.Сейчас,вот,где времени взять,ещё и после отсутствия 8-ми месячного на " фазенде"...Именно,Симеренко в своих трудах писал,что прививка не для сорт-улучшения,а ,чтобы ускорить срок вступление в плодоношение.Хотя и грунты тут важны,некоторые культуры на многих грунтах не выживут,для этого подбирается подходящий подвой,+ варианты карликовости и другие фокусы ( опять же ,статья где-то есть,кажись Мазур писал,ваш из Киева,в "Огороднике",что ли...)
Фора в 2-3 года у подвоя,корень взрослый,и что Симеренко для чистоты сорта рекомендовал прививку у деревьев тоже заглублять! Найду,просто клянусь!
А розы...,:
"Прививают розы на шиповник только с одной целью: как можно быстрее (за 1-2 года) и дешевле получить и реализовать стандартные зимостойкие саженцы роз. А корнесобственные розы к такому стандарту можно привести только за 2-3 года, что менее выгодно производителям из-за удорожания саженцев в связи с ростом их себестоимости. Кроме того, корнесобственные розы получают, срезая черенок с тремя почками, а для прививки шиповника используется только одна почка, что гораздо выгоднее для производителей...."
какое тут ИМХО-всё из литературы,учебников,конспектов преподавателей..:Rose:
какое тут ИМХО-всё из литературы,учебников,конспектов преподавателей..:Rose:
Да у нас вообще-то тоже преподаватели имеются, прямо тут, на форуме.:smile: А учиться на форуме очень даже можно, это не лекции, лекции в книгах и статьях, не предполагающих диалога с читателем, а здесь - постлекционные ответы на вопросы и обсуждение опыта в разных условиях и в разных регионах, что на нашем форуме очень даже учитывается, в отличие от вебсада:pardon:
Хотелось бы кроме пересказа где-то прочитанного еще и фотографий немного:oops:
как Вы думаете- если куст имеет генетически заложено 60 см росту и 60 ширины... он может вырасти в два раза больше...
Соединение 2-х или нескольких сортов( а прививка не что иное и есть)-это всегда генетический комплекс,в котором никогда ни один из компонентов НЕ БУДЕТ в чистом виде! Элементарная молекулярная генетика.И роза,и слива,и прочее,всегда имеют влияние подвоя,одно дело ,что с возрастом,когда привой окреп,вырос в массе,его процент в общей генетической копилке-усиливается,но и подвой никогда не спит,...
Чуть привой ослабнет( не качественная агротехника ухода,мажорные обст-ва и тд) вот тут он свои коготочки покажет.
Так и роза.Подвой часто прёт из под чахликов,или залитых азотом( к чему и относится навоз и прочее похожее).
Извиняйте великодушно, вечером продолжу поиски статей.
Я никогда не краснобайствую,не голословлю.И пишу здесь,не для того,чтобы "сверкнуть",в позу встать.
Пишу,что сама читаю,использую,если бредом не сочла.:bye:
Мне вот вообще не понятно о чем спор... по моему каждый сам для себя в праве выбрать способ посадки, ухода и т.д., в зависимости от своих условий.Главное, чтобы результат был положительный и розы буяли в садах.И я полностью согласна, что учиться и пополнять свои знания нужно по соответствующей литературе, а мнения высказанные на форуме это не догма, а только лишь обмен собственным опытом или подсказка к определенной информации об интересующем вопросе.
Мне вот вообще не понятно о чем спор... по моему каждый сам для себя в праве выбрать способ посадки, ухода и т.д., в зависимости от своих условий.
ЗОЛОТЫЕ СЛОВА:good:
Хочу спросить про монофосфат калия.Сколько сыпать на ведро?
И нужно что - то еще добавлять?На пачке написано ,что совместно с азотными применяется весной.А про осень -тишина.Я так подозреваю,что азот сейчас не нужен.
садовник
19.08.2011, 22:59
1.приготовленная для засыпания земля всегда всё равно рыхлее грунта вокруг,как не крути...и она с поливами и дождём осядет,факт.В рез-те,от этих 15-20 только 10 и останется. 2.Форумы розоводческие почитайте-
пункт раз. шото не въехал в объяснения.... перепроизнесите ...садим место прививки на 15 см углубь...засыпаем рыхлой свежей земелькой... так... потом в процессе полива розка ещё и садится ниже... так? или ниже сядет подсыпанна свежая землица, а розка останется на той жа глыбине?:%) да или с кем?:crazy:
пункт два. мне нет нужды читать розоводческие форумы... бо живу исключительно своим опытом и знаниями...те форумы в основном для "поговорить" рациональных(полезных) советов тама обмАль...:pardon:особенно для украины...
---------- Post added at 21:48 ---------- Previous post was at 21:44 ----------
как и при агротехнике смородины
пардоньте!!!! так ведь смородина КОРНЕСОБСТВЕННАЯ!!!!! а розы в нашем случАе - ПРИ-ВИ-ТЫ-Е!!!! А а это , как грять в одессе - две бааальшие разницы....:pardon:
---------- Post added at 21:50 ---------- Previous post was at 21:48 ----------
зайду , в websad,к примеру,там стооооолько на эту тему....война!
нашли авторитет.... это не форум , а БОЛТАЛКА!:crazy:
---------- Post added at 21:59 ---------- Previous post was at 21:50 ----------
.Я так подозреваю,что азот сейчас не нужен.
я так понимаю, шо вы спрашаете это щас ТОЛЬКО с информативной целью, да?..потому как поливать розы монофосфатом ешо ранова-то... а в крыму и очень вредно...:twisted:
на ведро воды берём 1стол.ложку монофосфата... для лучшей усвояемости фосфора и калия в смесь следует прибавить и азоту(примерно 2% от массы монофосфата).. очень хорошо работает смесь куряк(80грамм)+монофосфат(20грамм - 1 стол ложка) на 10 л вада...:good:
---------- Post added at 21:59 ---------- Previous post was at 21:50 ----------
я так понимаю, шо вы спрашаете это щас ТОЛЬКО с информативной целью, да?..
Да,именно ,так.Собираюсь в конце августа подкормить.
Вообще -то хотел не розы,а виноград и гортензии подкормить.
А 2% ,это на кончике столовой ложки?Какой азот брать(есть аммиачная и калциевая селитра)
садовник
19.08.2011, 23:16
Вообще -то хотел не розы,а виноград и гортензии подкормить.
А 2% ,это на кончике столовой ложки?Какой азот брать(есть аммиачная и калциевая селитра)
я ж писал. шо рано... у нас (киев и область) это нужно начинать делать ТОЛЬКО с 10 сентября... :smile:
селитры брать не надо.. оптимум - сброженный куриный помёт или коровий навоз(если речь об азоте)..:good:
А я свои розы посадила с заглублением -10-15 см,я тут думаю о перспективе на будущее -бывают такие моменты,когда капитально здоровье подводит :oops:-а укрывать мои розы точно никто не будет -вот и пойдут под зиму не укрытые,а весной я их по уровню земли срежу -и буду ждать новых побегов.И снова буду с цветущими розами,несколько лет назад так перезимовало 10 кустов и все живы.Земля у меня жирный чернозем и замедления в росте не заметила.
Элементарная молекулярная генетика.И роза,и слива,и прочее,всегда имеют влияние подвоя,одно дело ,что с возрастом,когда привой окреп,вырос в массе,его процент в общей генетической копилке-усиливается,но и подвой никогда не спит,. ну тогда... последний вопрос... из молекулярной генетики:crazy: берем сорт Боника... просто так... и окулируем его... на три совершенно разные виды шиповника... лакса, мультифлора и канина... не будем уточнять до мелочей точные виды... и еще один получаем корнесобственный куст... какие у них будут различия... в чем они будут выражаться?в каком месте "молекулятной генетики" будут изменения...
розариум1
20.08.2011, 00:09
Розариум, читая Ваши посты... я просто поражаюсь Вашему умению перекрутить смысл чужих постов... в совершенно другую сторону:crazy:при чем... Вы абсолютно точно понимаете о чем действительно идет речь...:sad: но это так... отступление
по сути... во-первых- Запорожье и степной Крым - назвать "югами"... можно лишь с точки зрения расположения по отношению к сторонам света к центру нашей страны.. ЮБК- не трогаем... там "юга" климатически...
во-вторых- я нигде не писала, что заглублять розы не надо... а писала, что заглублять на 15-20 см нельзя... причины перечислила выше...
в третьих- опыт это дело хорошее... но вот зачем садить привитую розу... с таким заглублением... а потом ждать 3 года... чтобы она перешла на свои корни... в районе 7-8 см заглубления...т.е. верхних закопанных почек... не понимаю... :crazy: чего же Вы добились? потеряли три года красоты... а результат какой...где на какой глубине сейчас находятся корни отвечающие за питание растения... или Вы хотите доказать, что корни образовались везде...на всех почках закопаных побегов... :D если да... то оголите часть корней заглубленного куста... и покажите где сейчас находятся корни... :wink: Я поделилась только своим опытом и не более того!:twisted: Если вы читали внимательно мой пост, то должны были понять, что не смотря и на удачный исход моего опыта, повторять его я НЕ БУДУ, по причинам которые вы точно указали - "потеряла три года красоты" и собственные корни не такие уж и мощные....
И отступление.....я не перекрутила а ни слова в Ваших постах, я их цитировала:smile: Думаю, что считая себя специалистом в этой теме и позволяя себе критиковать ( не всегда корректно) собеседников- форумчан, Вы может и свои ошибки, и не точности заметите.....:roll:
---------- Post added at 23:09 ---------- Previous post was at 22:58 ----------
А я свои розы посадила с заглублением -10-15 см,я тут думаю о перспективе на будущее -бывают такие моменты,когда капитально здоровье подводит :oops:-а укрывать мои розы точно никто не будет -вот и пойдут под зиму не укрытые,а весной я их по уровню земли срежу -и буду ждать новых побегов.И снова буду с цветущими розами,несколько лет назад так перезимовало 10 кустов и все живы.Земля у меня жирный чернозем и замедления в росте не заметила. Вот! Вы, Елена, просто прочитали мои мысли! Я только хотела написать, что такая глубокая посадка, очень удобна тем, кто редко бывает на даче, кто не может окучивать и разокучивать 100- 1000 кустов. Но все равно при возможности, весной или летом надо немножко убрать земли от основания куста, сделать ямку. Удобно будет поливать, вносить удобрения и розе будет легче расти.:smile:
А я свои розы посадила с заглублением -10-15 см,я тут думаю о перспективе на будущее .Лен, каждый выбирает как и что ему делать сам... но хочу Вас разочаровать... что даже заглубление в 20 см не спасет розу от вымерзания... если для этого будут предпосылки... просто напомню... самая низкая отметка промерзания для нашей зоны 80 см... в 2006 году... почва промерзла на 60 см...
---------- Post added 20.08.2011 at 00:09 ---------- Previous post was 19.08.2011 at 23:44 ----------
НО....так было 3 года. Сейчас это самый мощный и рослый куст! Она выдает очень много базальных побегов за сезон и растояние между ними 5- 20см, т.е. основание куста очень широкое получилось, нет эффекта "голенастого куста", когда все побеги идут из одной точки. Не знаю перешла роза на собственные корни, думаю, что все -таки перешла...
Но все равно при возможности, весной или летом надо немножко убрать земли от основания куста, сделать ямку. Удобно будет поливать, вносить удобрения и розе будет легче расти.:smile:
исключительно Ваши цитаты... :wink: так посадка с заглублением в 15-20 см...:good: зачем же землю отгребать...когда дается уровень заглубления при посадке... он не предполагает отгребание и загребание...это та отметка... при котором растение находится в период вегетации... а если мы весной отгребаем... и при этом получаем заглубление шейки на уровне 5-7 см... так это и есть посадка с таким заглублением... просто посадка производится ниже уровня основного расположения почвы... поэтому давайте не будем подменять абсолютно разные понятия...
У меня посажены два куста Палас Рояль на растоянии 3м друг от друга. Но один куст, в результате подсыпания там грунта получился с сильным заглублением, не знаю точно, но думаю, что 20-25 см там будет.растут они так второй год . По зимовке разницы не заметила, а вот по наростанию и по цветению, тот, что нормально посажен значительно лучше.Этот, что с заглублением не растет, а мучится, но у меня все не находится времени для его поднятия Думаю понаблюдаю за ним еще пару лет, вот и будет у меня личный опыт в этом вопросе:D Потом с вами поделюсь:wink:
Наверное и я смогу добавить свои наблюдения.В прошлом году тоже заглубила несколько кустов,не на 15-20см, меньше,но в этом году они заметно тормозят. Вообще или зима была для моего сада неудачной или день пересадки такой,но и клематисы и розы выглядят хуже ,чем до пересадки.Еще и заморозки с талой водой загубили часть лилий и многие нарциссы-садоводческие горести:wink:
А наблюдение,что заглубление должно быть меньшим.
Думаю понаблюдаю за ним еще пару лет, вот и будет у меня личный опыт в этом вопросе:D Потом с вами поделюсь:wink:Люда, а ничего и не изменится... пока роза не наростит собственные корни в верхнем слое почвы...там питание... именно по этому сорту не скажу...но Пьер...как ближайший родственник... усиленным корнеобразованием не отличается...
очень заметно... где находятся и как наростают корни ...когда пересаживаешь розу на лаксе... если садишь летку... а потом ее выкопать и посмотреть... то основная масса всасывающий корешков располагается ярусами... напоминает елку...верхний- где-то на уровне до 15 см...от корневой шеики... второй где-то ниже 30см... если грубо- верхние питание... нижние- вода...
думаю поэтому... роза и не растет... не живут в более нижних слоях бактерии, которые приводят "пищу" для растений в доступную форму...
когда я распрашивала ...почему Остин советует заглублять свои розы именно на уровне 7 -8 см... а не принятый стандарт-3-5см... мне именно так и объяснили... 7-8 см- это как раз тот уровень при котором достаточно заглублена первая почка на побеге... и из нее развиваются всасывающие корешки... которые отвечают за доп. питание... что способствует лучшему наростанию куста... он и подвои для своих роз рекомендут тоже по аналогичным причинам...
Лариса, да я все это прекрасно понимаю, просто ищу себе оправдание в своем отношении к этому кусту, брошен мной на произвол судьбы:DМожет все же этой осенью или следующей весной "дойдут до него руки"А нет, буду дальше наблюдать...:crazy:
Может все же этой осенью или следующей весной "дойдут до него руки"А нет, буду дальше наблюдать...:crazy:аааа, ну тогда это хорошее оправдание для эксперимента:D:good:
а вообще это очень пользительная информация... какие именно сорта роз имеют способность к наращиванию собственных корней... и было бы совсем не плохо...если у кого есть такие наблюдения...поделиться информацией...:Rose:
потом это очень даже может пригодится...даже для простого размножения в домашних условиях...того или иного сорта...
садовник
20.08.2011, 17:38
самая низкая отметка промерзания для нашей зоны 80 см... в 2006 году... почва промерзла на 60 см...
уточнюю..в зиму 2002-2003 грунт промёрз(в киевской области) на 140 см!!!!:shock::%)
---------- Post added at 16:38 ---------- Previous post was at 16:32 ----------
Но один куст, в результате подсыпания там грунта получился с сильным заглублением, не знаю точно, но думаю, что 20-25 см там будет.растут они так второй год .
нароод.. вы тута путаете праведное с грешным...:pardon:
та крымская тётя (научный сотрудник из сша) предлагала сразу(при посадке) хоронить саженец розки на 20 см..:%) шо чревато большими проблемами. инохда даже и таво....:cry:
а постепенное заглубление(через подсыпание) уже растущей и (нормально посаженной..типа на привычную для ей глубину) розы...на её здоровье мало отразится...:no:
а постепенное заглубление(через подсыпание) уже растущей и (нормально посаженной..типа на привычную для ей глубину) розы...на её здоровье мало отразится...:no:
Мне бы очень этого хотелось, уж очень не хочется с ней возится, кустик не маленький, поднять его будет не просто.Но пока он выглядит на много хуже, чем не попавший под заглубление,хотя и по возрасту и по времени посадки оба куста были одинаковые.
садовник
20.08.2011, 18:26
поднять его будет не просто.
так и не надо.... сейчас лучше всего чуть-чуть помочь ему свыкнуться .... типа аккуратненько отгрести грун от основания куста , сделав воронку глубиной сантиметров 10-12... ну типа большой лунки... края воронки утрамбовать(шоб не осыпались)... и пусть так бу. весной досыпать в воронку 5 см почвы.... осенью(следующей) ещё 5-7 см.... и так столько раз, пока не углубление не исчезнет...:pardon:
Да я в принципе так и делала эти два года, но сложность там в том, что роза посажена на склоне и это углубление постоянно засыпается сползающим грунтом, особенно после дождей.
Собираюсь осенью пересадить пятилетнюю плетущуюся розу,на какую высоту резать побеги?
Собираюсь осенью пересадить пятилетнюю плетущуюся розу,на какую высоту резать побеги?Марин, она корнесобственная или привитая?
Привитая хо-хо... ну тогда смотри по количеству длинных корней... какие сможешь сохранить... я стараюсь все длинные максимально сохранять...в крайнем случае ... если они сильно расползлись...хоть пару штук...если корни сохранишь... можно попробовать на уровне 1 метра обрезать... все что не вытянет... ты и так сразу увидешь весной... Мариш, а это однократноцветущая?
Лариса,это Нью Доун.Расширяю цветник,а кобылка еще та...:D
это Нью Доун
во.. и мне нужно её пересадить..как-то она в последнее время "раскладывается" вместо того, чтоб на опереться на предложенное :mad: .
Марина, а побеги у твоей прямостоячие ..или разлапистые..больше ..засомневалась в своей..
Инна,разлапистые,хорошо гнутся и их много.
Лариса,это Нью Доун.Расширяю цветник,а кобылка еще та...:Dааа, тогда не переживай... часть побегов...если много... вообще вырежи на пень...оставь 5 нормальных... она все равно нагонит новых... заодно и куст омолодишь... если не омолаживала... можно даже попробовать 1,50 оставить... думаю вытянет... а если нет... обрежешь уже весной... Мариш, главное попробуй вытянуть длинные корни... они обычно в верхнем слое... и потоп их так же и разложешь... и землей засыпешь... можно конечно и обрубить... но тогда она болеть долго будет... может и пару лет...
Я обрезала в начале июля свои розы так, как советовала наша Лариса :Rose: - полусферой, центральные побеги на одну треть, боковые сильнее. И теперь очень довольна: прежние побеги отлично наросли, проклюнулись местами новые, очень много бутонов на новом приросте (а значит, вызреют до зимы). Наиболее хорошо подействовала обрезка на остинки и на старинные розы.
зы. а нафих ботаникам то этим заниматца?! ихня работа описувать и изучать ВИДОВЫИ растени...:pardon:
Привет всем!
Ботаники,между прочим,тоже свои сады имеют....И пишут статьи,делятся опытом....Как-то не то в "Дача своими руками",не то в "Мой прекрасный сад"-уж не помню,целый год рубрику ботаник вёл.Называлась" В саду о ботаника"...какой-то су:Rose:пер знаменитый,не помню,не запоминала.
---------- Post added at 15:27 ---------- Previous post was at 15:23 ----------
Заглубляют и не только в Москве.Уж,найдите 15 минут,пройдитесь по форумам,и европейским ,и американским тоже...Может,чего и узнаете,на предмет кто ,где и зачем прививку у роз углубляет....Не принимаю Ваши насмешички на этот раз,сорри...:Bravo:
---------- Post added at 15:36 ---------- Previous post was at 15:27 ----------
... я заглубила на 5-7 (что как потом оказалось и этого делать нельзя , надо было еще выше) в итоге земля осела, и место прививки (как потом уже оказалось)ушло на все 10-12 см, что при моих суглинках смерти подобно,...несколько кустов просто задохнулись...а если при посадеке заглубить 15-20!!!????,да плюс при осадке земли роза ведь не понимется а наоборот уйдет еще глубже,..знаю уже на своём опыте...это точно покойник...
Вы меня тоже простите,никогда и никого не хочу обидеть...
Но при ЛЮБОЙ посадке, необходимо соблюсти надлежащую агротехнику( и дальнейшего ухода за посадкой в том числе)."Зацементировать" в глину...:cry:-конечно, смерти подобно,...
даже при заглублении 3-5 см-результат не благоприятен,и красивого куста не видать.
У меня за 7 лет такой посадки не погибла ни одна роза! Из углублённых почек( как при грамотной посадке смородины)-быстро развивается пышный куст.Погибли только "хилыши" -окулянты ,полученные от недобросовестных поставщиков( 3-5 кустов),и то,потому что были( видя их состояние) были посажены не в школку( как до этого делала с подобными),а второпях в общий ряд розария+ постоянные наши долговременные отъезды...
---------- Post added at 15:49 ---------- Previous post was at 15:36 ----------
Мне вот вообще не понятно о чем спор..а мнения высказанные на форуме это не догма, а только лишь обмен собственным опытом или подсказка к определенной информации об интересующем вопросе.
Именно,в форумах разное пишут....Даже типа" роза в шиповник переродилась"...Инфу просеивать надо,не ограничиваясь только одним источником,факт! И не надо грешить на розу,производителя,климат и проч.
Мы должны искать и находить: КАК В ТАКИХ условиях вырастить то,что желанно.А то знаете,невольно пришлось побывать свидетелем одного диалога в цветочном магазине у приятельницы...
Приходит недовольная покупательница и высказывает притензии по,якобы " качеству" материала: " Вы,знаете,ВСЕ ВАШИ РОЗЫ,20 штук.которые я у вас в прошлом году брала-все плохие оказались!"
..."??????"
"они все засохли,не смотря на то ,что я их поливала!"
Мы,в один голос(????!!!!): " А КАК Вы их поливали?"
.."ну,как,как,как все цветы,из лейки!"
"сколько воды-то лили и в какое время суток,и какой температуры"
Уж,не буду далее весь диалог писать....
Но после всех ответов,была просто НЕМАЯ СЦЕНА....с нашей стороны....Такого мы ещё не слышали.:cry:
---------- Post added at 15:58 ---------- Previous post was at 15:49 ----------
пункт раз. шото не въехал в объяснения.... перепроизнесите ...садим место прививки на 15 см углубь...засыпаем рыхлой свежей земелькой... так... потом в процессе полива розка ещё и садится ниже... так? или ниже сядет подсыпанна свежая землица, а розка останется на той жа глыбине?:%) да или с кем?::
Нет,сажаю не так,и полив не "после",...
а как -напишу когда освобожусь,если интересно будет...
А форумы разные иногда полезны,как дополнение к своим знаниям....Но ,в основном,Вы правы.
---------- Post added at 16:03 ---------- Previous post was at 15:58 ----------
А я свои розы посадила с заглублением -10-15 см,.И снова буду с цветущими розами,несколько лет назад так перезимовало 10 кустов и все живы.Земля у меня жирный чернозем и замедления в росте не заметила.
Так многие и сажают,если аэрация хорошая,грунт -рыхлый,то ничего не загнивает....И почки шиповника( а у него всегда спящие почки на корнях!) не проснутся от прогрева Солнышком и света( ну,что им 5-7 см-то,сверху насыпанных?),а ,уж,их,действия после регулярного рыхления( то есть ,беспокойства и стимуляции считай!)-всем печально известны!:Yahoo!:
ну тогда... последний вопрос... из молекулярной генетики:crazy: берем сорт Боника... просто так... и окулируем его... на три совершенно разные виды шиповника... лакса, мультифлора и канина... не будем уточнять до мелочей точные виды... и еще один получаем корнесобственный куст... какие у них будут различия... в чем они будут выражаться?в каком месте "молекулятной генетики" будут изменения...
А Вы знаете ,Лариса,всё перечисленное никогда не даст одинаковый 100% ный результат,даже при повторе этих же манипуляций.
Известны случаи( и много!) когда берётся 3 почки с одного стебля( с разных или одинаковых частей его),окулируется на одинаковый подвой,.....
:Yahoo!::Yahoo!::Yahoo!:
А розы вырастают РАЗНЫЕ!Даже по цвету! И прививка и гибридизация-вещи полные таинства,как ни крути...Одни прививают 2 одинаковых глазка на New Down( вместо шиповника),один экземляр в итоге вьщийся( то биш ,к плетистым можно отнести),а другой-виться не хочет( игнорирует маму свою,и её гены)....Не разберёмся мы сейчас здесь ,на этих страницах...:kiss:
---------- Post added at 16:21 ---------- Previous post was at 16:11 ----------
та крымская тётя (научный сотрудник из сша) предлагала сразу(при посадке) хоронить саженец розки на 20 см..:%) шо чревато большими проблемами. инохда даже и таво....:cry:
Со вторым -согласна ,с первым вот неск. слов из Энциклопедии ( статью ту ещё не нашла,но ищу-п.с.)
..." В США раньше розы прививали только чтобы получить более быстрое укоренение розы на своих корнях. Сорта с медленным ростом, которым требовался длительный период для развития полноценной корневой системы, прививались на любой другой сорт, хотя чаще всего в то время использовалась роза эглантерия (Rosa rubiginosa).
Отсутствие отбора при выборе подвоя было не слишком важно, т.к. прижившиеся растения сажали глубко, чтобы прививка сформировала собственную корневую систему. Подвой представлял собой по сути вспомогательную орневую систему на время пока привой не сформировал собственную."
Добавлю: и сейчас сажают! НО!!!!!! При соблюдении надлежащей агротехники! Никто там в живую "замазку" розу не суёт!И знаю многих,кто сажает так заглубляя,и стоять на этом буду! Не об вымерзании речь,хотя и это один из плюсов!:cool:
..."
А Вы знаете ,Лариса,всё перечисленное никогда не даст одинаковый 100% ный результат,даже при повторе этих же манипуляций.
Известны случаи( и много!) когда бирётся 3 почки с одного стебля( с разных или одинаковых частей его),окулируется на одинаковый подвой,.....
А розы вырастают РАЗНЫЕ!Даже по цвету! И прививка и гибридизация-вещи полные таинства,как ни крути...
Sunpine, Вы конечно мастерски ушли от ответа на конкретный вопрос:D ну да ладно... то что Вы называете "бирётся 3 почки с одного стебля" - это почковая мутация...вещь крайне редкая... и присуща далеко не всем сорта:wink: у Нью даун есть кровная сестра...сорт получен именно таким способом... просто есть сорта устойчивые... а есть нет... но это лишь показатель долгосрочности наблюдений...прежде чем какой-то сорт зарегистрировать...
а влияния подвоя на цвет и форму цветка- никакое... не влияет вид подвоя...на вкус и вид плодов привитой яблони...:wink:
на самом деле таинства нет... есть наука генетика... и там уже давно в этом таинстве разобрались... и полученные знания используют при селекции...
я все же... наберусь смелости... и посоветую Вам почитать о подвоях... хотя бы даже в Розебуке... там есть описание различных видов... а так же почитать вот эту тему...
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2079 там есть ответы человека, который профессионально занимается разведением роз...:good:не мои конечно:no:
Уж,найдите 15 минут,пройдитесь по форумам,и европейским ,и американским тоже..
уж не сочтите за труд ..мы "согласные" и на Ваши цитаты с указанием источника(ссылку)..,уж мы поискали и не нашли захоронение на 20 см и до сих пор ждём статью киевского ботсадика ..и подождём сколько нужно..
а влияния подвоя на цвет и форму цветка- никакое... не влияет вид подвоя...на вкус и вид плодов привитой яблони...:wink:
на самом деле таинства нет... есть наука генетика... и там уже давно в этом таинстве разобрались..:
Почитайте и Вы,Лариса,статью "Мичуринские сады","Уроки Симиренко"....если найдёте....Вот,ведь,Мичурин ,по простоте души,видать писал,что " только то яблоко истинно сортовое,что на своих корнях растёт"...
Не хочу ещё раз упоминать,что в садоводстве,огородничестве,медицине,строительстве, космонавтике,диетологии,производстве автомобилей,ткачестве и проч.,проч,.проч...В разных странах -РАЗНЫЙ ПОДХОД,РАЗНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ,и не от того,что кто-то прочтёт( или нет)тему от местного профессионала...
Ошибки иногда делаю,извините( грамматику забывать стала,но ,больше в торопях-не перечитываю.Когда перечитаю-сама за голову берусь),было время ,когда список в магазин" Что купить" с мужем на английском писали( особо первое время,позор!).
А на счёт,что генетика уже все тайны открыла....:shock:
Воздержусь комментировать.....
Вам,как Вы заявляете,виднее....Но я не соглашусь.Потому,как к генетике имею самое непосредственное дело( правда,к человеческой....вот уже более 18 лет...мдааа....)
Всего вам здесь хорошего,прощаюсь( на радость некоторым:kiss:)....Статью ту пресловутую ,вашего украинского автора обязательно выложу,как найду( роюсь потихонечку в своих "литературах")-времени в обрез,уж извиняйте.
Так,что когда зайду сюда -не знаю,уж,не примите за "спряталась"....
P.S.
Тут коммент в личку пришёл,типа "заведите для начала хоть одну розу.а потом советуйте..."
Не поняла,честно....Вы ,видимо,по себе судите,..." пишу потрепаться ради"? Знаете,разочарую вас:не про меня.Счастливо всем и всех благ.:Rose::kiss::friends:
Почитайте и Вы,Лариса,статью "Мичуринские сады","Уроки Симиренко"....если найдёте....Вот,ведь,Мичурин ,по простоте души,видать писал,что " только то яблоко истинно сортовое,что на своих корнях растёт"...
Sunpine, давайте метров оставим в покое:wink: тем более если не знаем в полной мере... о чем шла речь:wink: а то уже был такой случай в нашей истории... в 39 году... Лысенко и Вавилов:wink: и что из этого получилось:pardon:
садовник
23.08.2011, 22:17
1.Ботаники,между прочим,тоже свои сады имеют....И пишут статьи,делятся опытом....2..Уж,найдите 15 минут,пройдитесь по форумам,и европейским ,и американским....
3.даже при заглублении 3-5 см-результат не благоприятен,и красивого куста не видать.
1...меж прочим я писал совершенно о другом... и вы меня поняли ооочень хорошо...:twisted:
2.а смысел мне ходить по зарубежным форумам?...если я живу в украине, где почвенные и климатические условия сильно отличаются от европейских и тем болЕе от американских:no:
3.а как же тогда в великобритании умудряются растить большие и раскидистые кусты роз.???!..если у них во всех книжках о розах пишуть" шо прививка при посадки куста должна быть НА УРОВНЕ ПОЧВЫ!!!!"
Да....Мичурин много чего писал. Именно благодаря его теории ментора садоводство пошло взад лет на 100 так.
Я вчера розы курячком пролила, а то они как-то неуверенно бутонились. Курячок,правда перестоявший. Наверное полечу их по листу от пятнистостей и грибов и туда еще мастера сыпану(в коктейль) А янтарку еще можно или не стоит, ведь они еще наращивают побеги? К примеру Рапсоди в первое цветение очень обильно и долго цвела, после обрезки поцвела еще немного на обрезанных веточках второго парядка, а базальных так и не дает...
а базальных так и не дает
аналогично.. и с цветением тоже
Читала-читала, но так и не поняла:D чем сейчас все-таки лучше удобрять розы:уже по осеннему варианту, или еще по летнему? На улице жара, сухо .
Есть на выбор: 1)Кемира-люкс(азот-16, фосфор-20,6, калий- 27 ..).
2)Мастер люкс(азот20, фосф-20, калий 20);
3) Чистый лист(для осеннего внесения):азот-5 фосфор-20, калий-20) .
Некоторые болели ЧП, и оборвана часть листьев.
Со всех роз срезаны цветы и почти со всех бутоны( чтобы не искушать воров :D). Цветение мне не нужно, хотелось бы оздоровить розы. Из удобрений есть еще жидкое- навоз с сброженной травой (ему пару месяцев).
Чистый лист(для осеннего внесения):азот-5 фосфор-20, калий-20) .
это после 10 сентября
А до 10, выходит ничем пока и не нужно удобрять?
Цветение мне не нужно, хотелось бы оздоровить розы. Florans, зря бутоны оборвали. Природу не обманешь, они все равно еще раз цвести теперь будут. Остановить цветение на какое-то более длительное время можно оставляя не срезая отцвевшие цветы. Тогда роза направляет все силы на формирование плодов, и ей и в голову не придет, зацвести по новому.
Для оздоровления, сейчас еще можно обработать один раз ХОМ. ну и при среднесуточной температуре +5 можно начинать обрабатывать уже железным купоросом. можно 3 -5% раствор.
п.с. в этом году ЧП прогрессирует так, что остановить на многих сортах просто не возможно:pardon: т.к. что особо не переживайте:wink:
---------- Post added at 16:27 ---------- Previous post was at 16:26 ----------
[QUOTE=Florans;261802]А до 10, выходит ничем пока и не нужно удобрять?не надо, тем более , что им при болезни азот совсем ни к чему.
они все равно еще раз цвести теперь будут
Так кто ж им даст:D Пока забора не будет:DИ так уже чуть ли не половину с корнями роз и лилий и др. уперли.:evil:
Так кто ж им даст:D Пока забора не будет:Dну пока такие обстоятельства, то можно конечно... НО на будущее советую никогда так долго не останавливать цветение.Это приведет лишь к сбиванию естественных процессов и его ослабление в плане зимовки.Всему свое время.
А я свои розы посадила с заглублением -10-15 см,я тут думаю о перспективе на будущее -бывают такие моменты,когда капитально здоровье подводит :oops:-а укрывать мои розы точно никто не будет -вот и пойдут под зиму не укрытые,а весной я их по уровню земли срежу -и буду ждать новых побегов.И снова буду с цветущими розами,несколько лет назад так перезимовало 10 кустов и все живы.Земля у меня жирный чернозем и замедления в росте не заметила.
:good::Rose:
Здравствуйте ,Елена!
С таким заглублением сажают многие( и не только в Англии или США,а во многих областях России,Украины),
достаточно пройтись по форумам( или зарядив тему в гугле,почитать подобный опыт)
....Даже в журналах "Цветоводство" аж в 80- х (!!!!) годах многие писали об этом....А не "революция",как тут выразился кто-то...Не говоря уже о том,что эта агротехника практиковалась в США ещё в 19 ом веке- в rosebook и то написано).
И такое заглубление себя полностью оправдало!
Если не "цементировать " ЛЮБОЕ растение прямиком в непроходимую глину,а заранее позаботиться об обеспечении саженца возможностью получать, до самой глубины(!) корней, и питание и влагу и аэрацию,то никогда ничего не загниёт,не остановится в росте и,тем более,не погибнет напрочь!
Зачем нужно такое заглубление ?
Подробнее об этом есть очень грамотная статья,написанная розоводом с несколько- десятилетним стажем,потомственным агрономом( и не только её,кстати! Таких статей предостаточно в разных источниках!): "Сельский Вестник",№ 11(за 2006 год),стр.4( в сети,к сожалению,не нашла,и в архивах газеты тоже).
А здесь:
http://blogs.mail.ru/mail/svetaastro/688C1964BD4C177D.htmltemplate=#688C1964BD4C177D
можно прочесть несколько статей В.В.Вышеславцева,знаменитого розовода с 40 летним стажем в садоводстве/розоводстве, владельца популярного процветающего питомника( имеющего кучу наград за качество продукции)о том ,зачем розе свои корни.
Хочется обратить внимание,
что ни широта местности,ни климат -не влияют на требования к грунту,необходимого для углублённой посадке роз.Он( грунт) в итоге подготовки получается совершенно одинаковым,что в Англии,что в Костроме.
....И ,думаю,что те розоводы,что приобретают розы знаменитых питомников от непосредственно производителей( Дельбар,Тантау,Кордес и тп),наверное,заметили,что на "фирменной" упаковке написано,что рекомендуемая глубина посадки = 10-15 см....
И,естественно,далее мульчирующий слой специального грунта( если мульчировать не "растительностью",позже раздуваемой по всему участку ветрами...)
....который,естественно ,при этой агротехнике,разгребается перед поливом( не нова техника грунтового мульчирования тоже!),
который может быть, в зависимости от требований климата(ну, что при температуре 50 градусов, могут дать" несчастные" 3 см?!),до 8-10 см.
Удачи Вам,в разведении "красоты" !:Bravo::Rose:
..А не "революция",как тут выразился кто-то... в rosebook и то написано
"Кто-то" приведет некоторые факты
http://www.rosebook.ru/articles/posadka-roz/posadka-roz/
Глубина определяется местом окулировки, которое должно находиться на 3—5 см ниже уровня почвы участка, где высаживают розы. http://roza.in.ua/soveti.html - это совет защищаемого Вами Овчарова, в каком регионе его питомник?:wink:
Место прививки (окулировки) должно находиться в земле на глубине 3-5 см.http://www.ro3a.ru/articles.php?lng=ru&pg=12это (http://www.ro3a.ru/articles.php?lng=ru&pg=12%D1%8D%D1%82%D0%BE) Вышеславцев Сажать розы с закрытой корневой системой, после оттаивания почвы с t
почвы 8-10 град. В сроки по Подмосковью с 20 апреля по 20 мая. Заглубить
при посадке на 5 см. Первые бутоны в год посадки желательно удалять. Извините, Светлана-астро, но в Ваших постах много воды и нет фактов. Думаю, не я одна с нетерпением ждем фотоподтверждения Ваших слов, Вашего опыта и т.д.... И одна огромная просьба к фотографиям: хорошо бы они были свеженькими, современными, а не...
, зря бутоны оборвали. Природу не обманешь, они все равно еще раз цвести теперь будут. Остановить цветение на какое-то более длительное время можно оставляя не срезая отцвевшие цветы.
---------- Post added at 16:27 ---------- Previous post was at 16:26 ----------
.
Девочки,а когда надо прекращать обрезать цветки,которые уже отцвели?Хочется,чтобы розы вовремя подготовились к зиме.
садовник
02.09.2011, 22:23
Девочки,а когда надо прекращать обрезать цветки,которые уже отцвели?Хочется,чтобы розы вовремя подготовились к зиме.девачки?!!!!:twisted::twisted::mad:
с середины сентября.
"Кто-то" приведет некоторые факты.
......" В США раньше розы прививали только чтобы получить более быстрое укоренение розы на своих корнях. Сорта с медленным ростом, которым требовался длительный период для развития полноценной корневой системы, прививались на любой другой сорт, хотя чаще всего в то время использовалась роза эглантерия (Rosa rubiginosa).
Отсутствие отбора при выборе подвоя было не слишком важно, т.к. прижившиеся растения сажали глубко, чтобы прививка сформировала собственную корневую систему. Подвой представлял собой по сути вспомогательную корневую систему на время пока привой не сформировал собственную....."http://www.rosebook.ru/articles/razmnozhenie-roz/podvoi-dlja-roz/
....." Если на вашем участке грунт насыпной и плодородный, ямы копают на глубину размещения корней плюс 5—10 см выше уровня прививки, т.е. на 5-10 см. прививка заглубляется в грунт,...." http://www.rosy.com.ua/12.html#2
....."...
Я могла бы,сейчас потратив часть своего дефицитного времени,приложить здесь хоть несколько десятков разных ссылок,где глубина предлагаемой посадки варьируется от"Уровня почвы" до "разных" там см....Но,знаете ли,не считаю нужным никого ни в чём убеждать.
Прочтите "так защищаемый" ( или как там Вы выразились по поводу Овчарова?)Садовником( к примеру) "Сельский Вестник",№11(2006) и предъявите свои оскорбления по поводу "воды" автору той статьи.
И,собственно,какие проблемы? Вы-сажаете как Вам нравится,я-сажаю так,как я считаю нужным.
А фото,нашего сада,наших около180 штук процветающих роз,более 100 ни георгин, обилия лилий,лилейников,и проч ,проч, проч.,-я выставлю,....если сочту нужным,и ,возможно,уже не на Вашем форуме....Удачи Вам,модератор,или администратор.Здравия Вам и вашим питомцам.
......предъявите свои оскорбления по поводу "воды"...
Извините, не было никаких оскорблений: только просьба подтвердить слова.
...Здравия Вам и вашим питомцам.
и Вам того же :Rose:
.Но,знаете ли,не считаю нужным никого ни в чём убеждать.
.Sunpine, вот и давайте на этой торжественной ноте и закончим это обсуждение.:Rose: Пережеванное- не вкусно:wink::D Если есть какие-то конкретные мысли или практический опыт по- поводу подвоев, прелести корнесобственных роз- милости прошу в соответсвующие темы ( существует кнопочка поиск)
Вы считаете необходимым садить розы так- пожалуйста, это Ваш выбор, я считаю и знаю- что так делать нельзя.На этом ставим точку в этом вопросе:good:
садовник
02.09.2011, 22:54
......Но,знаете (http://Но,знаете) ли,не считаю нужным никого ни в чём убеждать.
.
вот и ладненько....:wink: на том и порешым...:twisted::crazy:
В прошлом году осенью пересадила две своих Алохи на другое место. Им было три или четыре года, корни не очень хорошо при пересадке сохранила, много обрубить пришлось, а то не справилась бы с ними, как раз помощников не было.
Теперь смотрю что место совсем неподходящее для одной из них, много тени от соседских деревьев. Она не цвела. Нужно перетягивать на новое место, вот хочу спросить осенью лучше или дать ей до весны еще корешков по-наращивать. Чтоб зиму пережила.
вот хочу спросить осенью лучше или дать ей до весны еще корешков по-наращивать. Чтоб зиму пережила.Лучше осенью, после 20 сентября. Она лучше перенесет пересадку, осенью температуры другие.
девачки?!!!!:twisted::twisted::mad:
.
и мальчики :D
АнтонинаА
04.09.2011, 20:12
Девочки и мальчики, нужен совет: посаженный весной Розариум Ютерз. (от Дивосада) очень мало нарос, такое впечатлени, что тронулся в рост и в какой-то момент остановился. Нужно выкопать и осмотреть корни? или уже не трогать страдальца? А может это особенность сорта?
посаженный весной Розариум Ютерз. (от Дивосада) очень мало нарос, такое впечатлени, что тронулся в рост и в какой-то момент остановился.
С моим от СВ такая же история была, ему четвертый год, а по росту и виду как будто второй. Причины не знаю, есть два варианта - возможно получилась более глубокая посадка из-за того, что садила на место только что выкопанной другой розы. Дело было в конце февраля, так рано прислали, не хотелось ее мариновать до тепла. Земля потом осела и потянула розу глубже- осенью раскапывала и поднимала выше, может еще выше надо было. И вторая причина может быть та же- посадка в посадочную яму без замены грунта после другой розы, она там года три росла. Перегной я добавляла, но то что там накапливаются патогены от предыдущих посадок тогда не знала. Вот думаю в конце сентября ее еще раз пересадить, может тогда все наладится. Ведь на фотках у других роскошная роза.
садовник
04.09.2011, 21:57
А может это особенность сорта?
да нет....:no: а по внешнему виду розка как? ...типа угнетённой не выглядить?:oops:
---------- Post added at 20:57 ---------- Previous post was at 20:54 ----------
Причины не знаю, .
причины в совокупности обеих вариянтоф...:pardon:
зы. хотя вона американська тётя советуваить закапувать розки по самоенимагу....:oops: уверяя. шо так растюхи будуть тока лучче расти и меньше страдать... про" меньше страдать" правда не уточняется када?:sad:
Зато мои ч\г вымахали по 1.5:twisted:, перепутали себя с плетистыми наверное:D Искала у нас в продаже препараты калия, только сернокислый предлагают...
садовник
04.09.2011, 22:10
Искала у нас в продаже препараты калия, только сернокислый предлагают...
а монофосфат калия не пердлагат?:oops: это ж самое то!:good:
Так отож,шото нет:pardon:А многие розы хорошо наросли,надо помочь им вызреть. Но Розариум не так чтобы очень нарос ,но и угнетенным его не назовешь. Плохо если позже побеги выгонит. И Eden пока базальных побегов не дал ,цвести собирается.
АнтонинаА
04.09.2011, 22:23
да нет....:no: а по внешнему виду розка как? ...типа угнетённой не выглядить?"
Мне кажется, что выглядит. Листва тусклая (может, правда, потому, что нет новых молодых побегов). Просто рядом другая роза нормально развивается. Она в контрасте - как угнетённая.
садовник
04.09.2011, 22:33
Мне кажется, что выглядит....как угнетённая.
1.учимся правильно вставлять цитаты...:twisted:
2. значить придётся откапувать розку(можна и щас) и интерессоватца происходящим...:pardon:
...типа угнетённой не выглядить?
.
В моей здоровый вид, а наростать не хочет
американська тётя советуваить закапувать розки по самоенимагу....:oops:
:%)Революция посадок роз:crazy:
препараты калия, только сернокислый предлагают...нормальный препарат:good: очень классно если разводить и поливать.:good:
АнтонинаА
04.09.2011, 22:51
А что именно смотреть в корнях? Не жрёт ли кто? Или - всякие загнивания или что-то ещё?
А что именно смотреть в корнях? Не жрёт ли кто? Или - всякие загнивания или что-то ещё? Антонина, все надо посмотреть:good: от заглубления до наличия всяких вредителей. можно слегка и срез обновить, посмотреть на сами корни.
Подскажите, пожалуйста, что делать с Чиппен-Дейл от Овчарова. Весной прекрасно цвел на побегах по полметра. Теперь нарастил побеги под 2 метра и цвести не собирается. Побеги не слепые, растут вверх исправно, но без бутонов. Обрезка одной ветви результата не дала. Опять пошел побег из новой почки и опять 2 метра. Что с ним делать? Оставить все как есть и обрезать весной как ЧГ? Плетистый он мне не нужен.
Я бы не обрезала... Вы попробуйте в следующем году разложить эти ветки фонтаном и пришпилить к земле.
садовник
05.09.2011, 14:28
В моей здоровый вид, а наростать не хочет
ну значить занята наращиванием кореньев.:pardon:.. в рост стартанёть в след.году...:smile:
Галя, с моим Чиппендейлом была такая же история в прошлом году . Я эти побеги тоже укорачивала. А весной еще немного подравняла до нужной высоты, цвел роскошно-сама не верила,что такое обливное цветение возможно.:good: Насчет пришпиливания, могу сказать,что плохо представляю этот процесс для этой розы, у нее широкий куст и так. Рапсоди делала пришпиливание,тоже выгнала осенью такие побеги,я их пригибала,весной слегка расправила и она на них цвела,получилось неплохо.Но места даже такая узкая роза заняла немало.
Спасибо, девочки. У меня он и так уже подвязан, потому что разваливается. Пусть растет до весны. Буду сама экспериментировать с обрезкой. Он один вредничает-не цветет. Августа-Луиза, Бельведер, Леонардо да Винчи по 1,5 метра, но цветут букетами, а эта вредина испытывает меня. :evil: но мы ещё посмотрим, кто кого! :crazy:
Нужен совет. Мне подарили срезанную розу и за неделю стояния в воде в пазухах двух листьев появились пасынки и сейчас их длина 2 см. Понимаю, что уже поздно черенковать, но в таком случае может можно рискнуть?
Понимаю, что уже поздно черенковать, но в таком случае может можно рискнуть?Рисковать никогда не поздно:wink::D главное, что получится в результате риска:D Может и укоренится:wink: процес ведь зависит от хим. состава растения в тот момент когда черенкуем. и листики из пазушных почек - не показатель:wink:
coffemanka
07.09.2011, 18:22
Опора для плетистых роз у меня 2м высотой. Посажены под ней "Эльф" и две или Спер-Экзальца или Симпати. Покупались одна - та, одна- другая, а выросли две близняшки:D. В прошлую зиму с опор не снимала и не укрывала. Все перезимовало на ура. т-т-т. Но они были молоденькими и скромными. За это лето девушки окрепли и рванули высоко за 2 метра, что мне совсем ни к чему. Могу я их туда ближе к осени обрезать на нужную мне высоту и проредить по ширине? Они вообще цветут на каких побегах? А то про клематисы знаю, а про розы - ноль :oops:
У меня вопрос о шрабах,точнее Blanc Meillandecor.Раскинулась во все стороны,середина получилась почти без цветов.Может ее надо было подвязать?И как ее осенью резать?
У меня вопрос о шрабах,точнее Blanc Meillandecor.Раскинулась во все стороны,середина получилась почти без цветов.Может ее надо было подвязать?И как ее осенью резать?Марина, а она молодая или старой посадки?
В прошлом году весной сажала
Могу я их туда ближе к осени обрезать на нужную мне высоту и проредить по ширине? Они вообще цветут на каких побегах? Лариса, оставьте эту работу на весну:wink: кто его знает, какая зима будет в этом году:pardon:Теперь конкретно по сортам- Эльф- обязательно снимать и укрывать- не зимостоек. цветет на побегах второго порядка и на новых текущего года.
Симпати- куст будет очеень широкий. И накакое прореживание не поможет. Любое вырезание побегов будет стимулировать рост новых побегов замещения. С высотой у этого сорта - проще. Весной обрежете на необходимую длину. Цветет- лучше и обильнее всего на побегах второго порядка, Т.е. Плети этого года надо сохранить. Потом цветение не очень активное, постоянное но отдельными цветами.
По третье розе - у меня практики нет.:pardon: Почитайте в Розебуке:pardon:
---------- Post added at 22:28 ---------- Previous post was at 22:24 ----------
В прошлом году весной сажалаМарин, я думаю, что надо весной обрезать сферой. Тогда обязательно начнут расти побеги замещение. У всех роз такого типа, они обычно в середине, я подобные розы вообще всегда весной обрезаю . в среднем на половину. Раз в три-четыре года вообще на уровне 2-3 почек, мелочевку вырезаю на нет.Это стимулирует обильное кущение и куст выглядит более обпрятным, шарообразным. Но тут надо учитывать какая цель посадки:pardon:
Лариса,хотелось сделать полусферу,а получилась плюшка:D.Я правильно поняла:в центре короче,по бокам длиннее?И короче это сколько?
Лариса,хотелось сделать полусферу,а получилась плюшка:D.Я правильно поняла:в центре короче,по бокам длиннее?И короче это сколько?Марин, ты уже сейчас не режь. Лучше весной. Если куст разложистый, ну как у тебя получился, то длина в результате будет одинаковая, что на боковых что на вертикальных побегах. Просто разница будет в обрезанных побегах. Те, кторые лежат и длинные укороти на половину, а те которые вертикальные- на 1/3. И в результате у тебя получится равномерный куст.
Pretty.N
08.09.2011, 12:32
Собираюсь купить розы с ОКС (там выкапывают при покупателе), но в розах я ничего не понимаю. Хочу плетистые и кустиками. Посоветуйте
пожалуйста на, что нужно обратить внимание при покупке, чтоб мне не
подсунули бяку. А то продавцы быстро раскусят, что я не разбираюсь.
Julianra
11.09.2011, 00:11
Я сегодня пособирала опавшие листья в розарии (ЧП и, похоже, не только), пообдирала низ кустов от желтых и мелких листьев. Удобрила фосфорно-калийным удобрением. До этого розы были обработаны дважды Топсином-М.
Сил хватило перечитать пол-темы. Сложно даже сформулировать, что спросить хочу.:%)
1. Нужно ли сейчас обрывать то, что отцвело, или оставлять? Боюсь простимулировать рост, хочу, чтобы перезимовали хорошо.
2. Нужно ли сейчас обрезать верхушки красного цвета. Тоже как-то смущает, не рано ли и не простимулирует ли это рост? Может уже аж перед укрытием?
3. В этом году сильно пострадал от ЧП L. da Vinchi. Очень много листьев потерял и много пятнистых. Что лучше делать: обрывать их или оставлять, ведь начали почки просыпаться на уровне 10 см.
садовник
11.09.2011, 18:48
1. Нужно ли сейчас обрывать то, что отцвело, или оставлять? Боюсь простимулировать рост, хочу, чтобы перезимовали хорошо.
2. Нужно ли сейчас обрезать верхушки красного цвета. Тоже как-то смущает, не рано ли и не простимулирует ли это рост? Может уже аж перед укрытием?
3. В этом году сильно пострадал от ЧП L. da Vinchi. Очень много листьев потерял и много пятнистых. Что лучше делать: обрывать их или оставлять, ведь начали почки просыпаться на уровне 10 см.
1.уже ж писали.... шо с середины сентября не трогать!
2.нет ...только в день укрытия..
3. нет не обрывать, а только опрыскивать ...ХОМ+прилипатель...обильненько со всех сторон листика, захватывая и землицу, шо под кустом!
У меня вопрос к розовым гуру по поводу обрезки Summer Song.
https://lh6.googleusercontent.com/-S63QMT5ShXA/TiR1enrXZhI/AAAAAAAABog/TB_pxYC7eVA/s128/006.JPG (https://lh6.googleusercontent.com/-S63QMT5ShXA/TiR1enrXZhI/AAAAAAAABog/TB_pxYC7eVA/s576/006.JPG) - сомнений, что это она, нет.
Из заявленных 1,0-1,2м она выдала к концу лета плети до двух метров и зацвела шапками на концах этих плетей. Розе третий год, цвела это лето роскошно ( в прошлое горела моментально).
Как ее резать? Дождаться весны и обрезать средние ветки на 1/3, крайние на 1/2? ...
Как ее резать? Дождаться весны и обрезать средние ветки на 1/3, крайние на 1/2? ...
Люсенька, она гибкая, легко укладывается. Постарайся сохранить все. А весной по результатам зимовки посмотрим:wink: Но одно точно скажу и сейчас. Ей обязательно надо пару побегов обрезать низко. Тогда куст со временем становится не такой худой. Она сразу после низкой обрезки выдает новые побеги. А длинные побеги, которые сейчас цветут на концах, если вызреют и перезимуют, после снятия укрытия, можно будет пришпилить на месяц. Посмотришь, что получится.:wink: Только их надо оставить не больше 3 и в центре куста.
Julianra
12.09.2011, 14:21
А длинные побеги, которые сейчас цветут на концах, если вызреют и перезимуют, после снятия укрытия, можно будет пришпилить на месяц. Посмотришь, что получится.:wink: Только их надо оставить не больше 3 и в центре куста.
Лариса, а так можно делать со всеми остинками и плетущимися? Я том, что можно укладывать, узнала буквально месяц назад:oops:. А еще, я заметила на St.Swithum, на ветках, которые развалились в стороны, начали расти побеги второго порядка. А расти они начали где-то месяц назад... А что с ними теперь делать? Эти побеги красные и могут не вызреть?:cry:
А еще, я заметила на St.Swithum, на ветках, которые развалились в стороны, начали расти побеги второго порядка. А расти они начали где-то месяц назад... А что с ними теперь делать? Эти побеги красные и могут не вызреть?:cry:Юлечка, очень многие розы Остина так реагируют на пригибание, но не все. По St.Swithum, я бы в таком виде не оставляла. Верне не формировала в виде фонтана. Он хоть и и выпускает побеги второго порядка, но куст потом выглядит очень не опрятно. На мой взгляд,этому сорту достаточно обрезки сферой.Весной на уровне 60-70 с. Тогда куст получается идеально круглый и не стреляет отдельными дылдами. И в цветении выглядит как цветущий шар. То, чо сейчас начали расти побеги второго порядка- не страшно, что-то обязательно вызреет. Этот сорт один из самых зимостойких. я его вообще не укрываю, только окучка.
Такая обрезка с пригибанием лучше всего подходит у которых в характеристиках нарисован фонтан. Но тогда надо обязательно сформировать низ на уровне см 30-40 из 5-6 побегов. Тогда года за три они матереют, и очень хорошо держат форму. Ну и по ходу старения, вырезать одну или две старых "ноги", для омоложения.
Ларисс, у меня такая же ситуация - выпущены побеги под 2 метра - с Heritage. Ее тоже можно пришпиливать? И можно для тех, кто в танке :oops: - как пришпиливать потом? Пол-побега у основания? Или, если фонтаном должно быть - то верхушку значит "заземлить"?
И еще хотела спросить - есть ли смысл сейчас мульчировать старые розы созревшим компостом?
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot