![]() |
|
|
|
|
#1 |
|
Местный
Поблагодарили 28,862 раз(а) в 4,539 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Итак, в конце июня на участок можно было выйти и ходить, но стоять на одном месте долго нельзя - затягивало. Все перекопали дренажными каналами, но вода в них не стекала - держалась в грунте. Грунт торфянистый.
Пропали. Малина, клубника, абрикосы, черешни, одна вишня. Интересно повел себя грецкий орех. У нас не дошли руки его выкорчевать и в августе он выпустил один лист, из чего мы сделали вывод что он жив. Когда на следующий год мы пересаживали - подымали все деревья, то оказалось что у ореха сгнила вся корневая система и он пустил новые корни. Погибли все новопосадки винограда предыдущего года, но два куста, трехлетки выжили и дали урожай. Когда участок начало затапливать - кусты открыли и лозу подвязали вверх и они были над водой Выжили яблони и груши, думаю они привиты на сеянцевые подвои и благополучно живут и плодоносят по сей день. Выжили сливы. Подвой не знаю, но растут вверх хорошо и поросли не пускают. Две из них - Ренклод Альтана сейчас начали усыхать и идут на раскорчевку. Но не думаю что это из-за воды. Сливы показали себя как большие любительницы воды. Они больше страдают от морозобоин. Выжили вишни и благополучно здравствуют. Сейчас их заменяю из-за того что не нашла им опылителя. Плоды вкуснющие, крупные. Но миска с дерева... Их опыляло то дерево что погибло.Смородина черная и красная сказали как нам хорошо, что так много воды и вымахали до 1,5м. Мы поняли "что не додавали им мяса" ![]() Наши действия. Уровень участка подняли на 40 - 50см. Начитавшись полезной литературы под абрикосы насыпали холмы и на них посадили. Холмы выложили бутовым камнем, чтобы они меньше ползли. Сейчас камень убрали, два холма засеяли газоном. А на третьем растут цветы и лежат камни. Вообще они очень хорошо смотрятся как альпийские горки. Только надо продумать как с деревьев собирать урожай, ведь по цветам топтаться не будешь. Все выжившие деревья были выкопаны - им уже было по пять лет, на это место подсыпалась земля и деревья сажались на то же место. Немного промахнулись с уровнем и яблоня Слава Победителям и груша Бере Киевская оказались заглублены. У них просто слежу чтобы корневая шейка не была засыпана и вокруг них получилась глубокая лунка. Вот с черешнями я промахнулась. Почему мы не посадили их на холмы - не знаю. Может на тот момент у меня не было той книжицы, что есть сейчас. И я не знала что их прививают на магалебку, кот. вообще не переносит влажности. Черешни были посажены в 95г, где-то на пятый год они заплодоносили, года четыре нормально и потом начали усыхать. В 2009 была выкорчевана одна черешня, в 2010 - вторая. Сейчас у меня растут три черешни на ВСЛ, посмотрим. Если они проживут 15 лет. Из них 12 будут продуктивными - оно того стоило. InSAn, делайте выводы и решайте,что вы хотите посадить и какие условия готовы создать. На сеянцевых подвоях деревья больше размером, более устойчивы и дольше живут. Позже начинают плодоносить. На карликах плодоносить начинают со третьего - четвертого года, но живут 15-20 лет. Часто требуют опоры. Но в любом случае поднимайте уровень земли. Последний раз редактировалось Витуся; 19.03.2012 в 18:35. |
|
|
|
|
|
#2 |
|
Местный
Поблагодарили 2,058 раз(а) в 368 сообщениях
Сегодня был в гостях у соседа, на участке - пруд (копанка). Зеркало - 0,8-1м. В трех метрах от пруда растут абрикосы - высотой около 5-6 метров, 10-15 лет.
Рядом - яблони, груши, сливы и т.п. Штук 20-30 - от 5-ти до 20-ти лет... Плодоносит все шикарно. Уже не первый год он выращивает саженцы на продажу. Соседи довольны ![]() На мой вопрос - а как же корневая? Не замокает? Был получен ответ - деревья все привиты на "местные" дички. Хоть корни и глубоко - но они изначально привыкшие к таким условиям ![]() Задумался... Развейте мои сомнения
|
|
|
#3 |
|
Местный
Поблагодарили 28,862 раз(а) в 4,539 сообщениях
Яблони, груши, сливы не боятся близкого залегания грунтовых вод. Тем более на дичках. Я уже об этом писала.
А на какой глубине уровень воды?. Наличие копанки не означает высокий уровень по всему участку |
|
|
|
|
|
#4 |
|
Местный
Поблагодарили 2,058 раз(а) в 368 сообщениях
Вы не обратили внимание, что в трех метрах от пруда - абрикосы.
УГВ - 1м
|
|
|
#5 |
|
Освоившийся
Поблагодарили 324 раз(а) в 76 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() |
У родителей был участок, лет 20 горя не знали, потом умная душа построила возле кооперативов шлакохранилище, тем самым заняв пойму реки, куда она столетьями выливала, - и, соответственно, последние лет 10 она выливает на наши огороды.
Месяц, а то и больше на огородах вода выше колена, а позапрошлым летом месяц - больше метра (потом в домике собирали и выносили приплывшие через выбитые окна ведра/лопаты/прочее соседское майно)... Черешни, вишни ушли первыми, а последний паводок угробил все остальное, одна груша осталась Это я все к чему- наш сосед, когда остальные дачники начали постепенно бросать участки, себе их тихонько поприлеплял к своему, накопал канав, из той земли соорудил холмики высотой за метр - и на них повыносил свои деревья. Так вот, ни одно не пропало... |
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | olenysh (09.05.2012) |
|
|
#6 |
|
Местный
Поблагодарили 7,585 раз(а) в 1,203 сообщениях
У нас аналогичная проблема - левый берег Днепра напротив Канева. Уровень залегания воды 1.2 - 1.5 м. Грунт суспесь - 60 см, дальше чистый песок. Подземных родников нет. В дождливое лето 2011 года (4 недели дождей) почва промокла не больше, чем на 30 см, дальше сухо, как камень.
- Копали ямы 100х100х100 и укладывли на дно куски шифера сдвумя щелями. Предполагали, что шифер развернёт корень дерева, задержит влагу с удобрениями летом. - построили 3 круглые клумбы высотой в 50 см для черешен это снимки двухлетней давности ![]() сейчас там гравийные дорожки и всё обсажено пионами и метельчатыми гортензиями. Черешня на клумбах не мёрзнет и не пересыхает. Чувствует себя хорошо ![]() На клумбах растёт земляника, морковка, чеснок, свисающий можжевельник и свисающие цветы. Сбор информации по посадке на насыпях дал цифру 10 см = +1 год жизни дереву. Не обязательно строить круглые насыпи. Они могут быть любой формы. Например ограничивать теневой карман для лавки ![]() или быть опорой для кованного навеса на котором можно разместить плетистую розу ![]() или быть холмом с водопадом, прудиком и местом для лавочки ![]() можно построить место под барбекю в виде холма с гротом, наверху деревья, внизу площадка. Можно делать ступеньки и тропинки. вариантов очень много.. недостаток - повышеная травмоопасность для детей и пожилых людей.
|
|
![]() |
| Социальные закладки |
|
|