![]() |
![]() |
#31 |
Местный
Поблагодарили 2,058 раз(а) в 368 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Дело в том, что самотеком некуда отводить - любая выкопанная канава заполнится водой до того же уровня, что и УГВ на участке. При этом на участке уровень не упадет.
Андрей ~ Моя жизнь на 25 сотках Поскольку любая религия суть область иррациональная, никакие рациональные доводы на носителя такого иррационального "знания" не действуют. Последний раз редактировалось InSAn; 16.03.2012 в 23:06. Причина: Добавил подпись |
![]() |
![]() |
![]() |
#32 | |
Местный
Поблагодарили 17,243 раз(а) в 2,977 сообщениях
![]() Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#33 |
Модератор
Поблагодарили 45,616 раз(а) в 10,038 сообщениях
![]() |
![]()
да непроблемное залегает, а везде залегает и всегда
![]() ![]() ---------- Post added at 20:06 ---------- Previous post was at 20:02 ---------- вся правая сторона по Обуховской трассе, начиная с Лесников и в сторону Обухова - это болота. Подгорцы- лучший вариант, там хоть песок есть. Все остальое торфяники. |
![]() |
![]() |
![]() |
#34 | |
Местный
![]() Цитата:
![]() ![]()
![]() |
![]() |
#35 | |
Модератор
Поблагодарили 45,616 раз(а) в 10,038 сообщениях
![]() |
![]() Цитата:
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#36 |
Местный
Поблагодарили 37,072 раз(а) в 6,764 сообщениях
![]()
Да, проблема у людей...Сочувствую.
Я так понимаю, что самый простой вариант все же насыпать землю. А если подбирать растения для таких участков, ориентируясь на природные условия? Все плодовые погибнут? Ягодные кустарники, пожалуй, жить будут... Огороды, земляничная плантация - если сажать на холмики, приподнятые грядки. Из деревьев - ивы и березы?
![]() |
#37 |
Местный
![]()
Можно попытаться выращивать корнесобственные саженцы, из черенков, но с опорой хорошей.
![]()
Пользователь сказал cпасибо: | Викса (16.03.2012) |
![]() |
#38 |
Местный
Поблагодарили 8,043 раз(а) в 1,674 сообщениях
![]()
На насыпные холмики сажать надо, и саженцы покупать с клоновыми подвоями.
|
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Викса (16.03.2012) |
![]() |
#39 | |
Местный
![]() Цитата:
Или я ошибаюсь?
Андрей ~ Моя жизнь на 25 сотках Поскольку любая религия суть область иррациональная, никакие рациональные доводы на носителя такого иррационального "знания" не действуют. Последний раз редактировалось InSAn; 16.03.2012 в 23:07. Причина: Добавил подпись |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#40 |
Местный
![]()
Правильно вы думаете, только ухаживать нужно хорошо за такими деревами, и на зиму очень хорошо утеплять корневую, а подвои подбирать самые морозоустойчевые.
|
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | InSAn (16.03.2012) |
![]() |
#41 |
Местный
Поблагодарили 8,655 раз(а) в 1,450 сообщениях
![]()
Соглашусь. Я снимаю дом (недалеко от Круглика), раньше тут было болото - весь луг изрыт дренажными канавами. Тут роскошных садов ни у кого нет. И хозяйка говорила - 5-7 лет и дерево гибнет, хотя у них участок под небольшим уклоном, и, насколько я знаю, дренаж есть... А так, по селу единичные есть и яблони, и груши, и вишни...
|
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | черешенка (16.03.2012) |
![]() |
#42 | ||
Местный
Поблагодарили 28,862 раз(а) в 4,539 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
Теперь по уровню земли на участке. Ты планируешь махсимально поднять уровень возле дома, а там где будет садится сад - по минимуму. Это ошибка. С таким подходом деревья расти не будут. Мне легче говорить на основе своего участка, рассказывая о наших поисках. Участок на берегу выкопного озера. Весной на Осокорковской дамбе подымают шлюзы - затапливают луга и за 10дней уровень воды подымается на 1,5-2м. Вода прибывает быстро, волнообразно и соответсвенно уровень ГВ повышается волнообразно, вода впитывается через берег. Через неделю вода появляется у нас в погребе, а вот в доме соседей через около 30м вода появляется еще через две недели. Следующий дом по нашей улице еще через 60м. Там вода появляется недели через три, а может просто стать влажным песок. Таким образом чем дальше от озера, тем меньше дачники замечают колебание УГВ. Хотя черешни везде усыхают ![]() Дали буде |
||
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | InSAn (19.03.2012) |
![]() |
#43 |
Местный
![]()
Мы обживаем участок с 1990г. В 91 я с детьми уже там жила. Посадили деревья. Посадки планировали исходя из сторон света и розы ветров. Все чин чином.
В 1994г очень рано подняли шлюзы, 15 марта. Еснег не весь стаял и лед на озере был. Льдину по лугам мотало. Все затопило как обычно. Потом стаял снег и вода начала прибывать. Критического паводка на Днепре не было, а нас затопило. На нашей дороге рыбаки ставили сети и ловили рыбу. По участку можно было перемещаться только в болотных сапогах и только по бетонным дорожкам. Шаг влево и нога уходила во взвесь в никуда. Когда вода пошла на дорогу мы поняли чем нам это грозит и с погреба и первого этажа все что можно было подняли на второй. Благо света тогда еще не было ![]() Дали буде |
![]() |
![]() |
![]() |
#44 |
Местный
![]()
Итак, в конце июня на участок можно было выйти и ходить, но стоять на одном месте долго нельзя - затягивало. Все перекопали дренажными каналами, но вода в них не стекала - держалась в грунте. Грунт торфянистый.
Пропали. Малина, клубника, абрикосы, черешни, одна вишня. Интересно повел себя грецкий орех. У нас не дошли руки его выкорчевать и в августе он выпустил один лист, из чего мы сделали вывод что он жив. Когда на следующий год мы пересаживали - подымали все деревья, то оказалось что у ореха сгнила вся корневая система и он пустил новые корни. Погибли все новопосадки винограда предыдущего года, но два куста, трехлетки выжили и дали урожай. Когда участок начало затапливать - кусты открыли и лозу подвязали вверх и они были над водой Выжили яблони и груши, думаю они привиты на сеянцевые подвои и благополучно живут и плодоносят по сей день. Выжили сливы. Подвой не знаю, но растут вверх хорошо и поросли не пускают. Две из них - Ренклод Альтана сейчас начали усыхать и идут на раскорчевку. Но не думаю что это из-за воды. Сливы показали себя как большие любительницы воды. Они больше страдают от морозобоин. Выжили вишни и благополучно здравствуют. Сейчас их заменяю из-за того что не нашла им опылителя. Плоды вкуснющие, крупные. Но миска с дерева... ![]() Смородина черная и красная сказали как нам хорошо, что так много воды и вымахали до 1,5м. Мы поняли "что не додавали им мяса" ![]() Наши действия. Уровень участка подняли на 40 - 50см. Начитавшись полезной литературы под абрикосы насыпали холмы и на них посадили. Холмы выложили бутовым камнем, чтобы они меньше ползли. Сейчас камень убрали, два холма засеяли газоном. А на третьем растут цветы и лежат камни. Вообще они очень хорошо смотрятся как альпийские горки. Только надо продумать как с деревьев собирать урожай, ведь по цветам топтаться не будешь. Все выжившие деревья были выкопаны - им уже было по пять лет, на это место подсыпалась земля и деревья сажались на то же место. Немного промахнулись с уровнем и яблоня Слава Победителям и груша Бере Киевская оказались заглублены. У них просто слежу чтобы корневая шейка не была засыпана и вокруг них получилась глубокая лунка. Вот с черешнями я промахнулась. Почему мы не посадили их на холмы - не знаю. Может на тот момент у меня не было той книжицы, что есть сейчас. И я не знала что их прививают на магалебку, кот. вообще не переносит влажности. Черешни были посажены в 95г, где-то на пятый год они заплодоносили, года четыре нормально и потом начали усыхать. В 2009 была выкорчевана одна черешня, в 2010 - вторая. Сейчас у меня растут три черешни на ВСЛ, посмотрим. Если они проживут 15 лет. Из них 12 будут продуктивными - оно того стоило. InSAn, делайте выводы и решайте,что вы хотите посадить и какие условия готовы создать. На сеянцевых подвоях деревья больше размером, более устойчивы и дольше живут. Позже начинают плодоносить. На карликах плодоносить начинают со третьего - четвертого года, но живут 15-20 лет. Часто требуют опоры. Но в любом случае поднимайте уровень земли. Последний раз редактировалось Витуся; 19.03.2012 в 17:35. |
![]() |
![]() |
![]() |
#45 |
Местный
![]()
Сегодня был в гостях у соседа, на участке - пруд (копанка). Зеркало - 0,8-1м. В трех метрах от пруда растут абрикосы - высотой около 5-6 метров, 10-15 лет.
Рядом - яблони, груши, сливы и т.п. Штук 20-30 - от 5-ти до 20-ти лет... Плодоносит все шикарно. Уже не первый год он выращивает саженцы на продажу. Соседи довольны ![]() На мой вопрос - а как же корневая? Не замокает? Был получен ответ - деревья все привиты на "местные" дички. Хоть корни и глубоко - но они изначально привыкшие к таким условиям ![]() Задумался... Развейте мои сомнения ![]()
![]() |
#46 |
Местный
![]()
Яблони, груши, сливы не боятся близкого залегания грунтовых вод. Тем более на дичках. Я уже об этом писала.
А на какой глубине уровень воды?. Наличие копанки не означает высокий уровень по всему участку |
![]() |
![]() |
![]() |
#47 |
Местный
![]()
Вы не обратили внимание, что в трех метрах от пруда - абрикосы.
УГВ - 1м
![]() |
#48 |
Освоившийся
Поблагодарили 324 раз(а) в 76 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
У родителей был участок, лет 20 горя не знали, потом умная душа построила возле кооперативов шлакохранилище, тем самым заняв пойму реки, куда она столетьями выливала, - и, соответственно, последние лет 10 она выливает на наши огороды.
Месяц, а то и больше на огородах вода выше колена, а позапрошлым летом месяц - больше метра (потом в домике собирали и выносили приплывшие через выбитые окна ведра/лопаты/прочее соседское майно)... Черешни, вишни ушли первыми, а последний паводок угробил все остальное, одна груша осталась ![]() Это я все к чему- наш сосед, когда остальные дачники начали постепенно бросать участки, себе их тихонько поприлеплял к своему, накопал канав, из той земли соорудил холмики высотой за метр - и на них повыносил свои деревья. Так вот, ни одно не пропало... |
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | olenysh (09.05.2012) |
![]() |
#49 |
Местный
Поблагодарили 7,585 раз(а) в 1,203 сообщениях
![]()
У нас аналогичная проблема - левый берег Днепра напротив Канева. Уровень залегания воды 1.2 - 1.5 м. Грунт суспесь - 60 см, дальше чистый песок. Подземных родников нет. В дождливое лето 2011 года (4 недели дождей) почва промокла не больше, чем на 30 см, дальше сухо, как камень.
- Копали ямы 100х100х100 и укладывли на дно куски шифера сдвумя щелями. Предполагали, что шифер развернёт корень дерева, задержит влагу с удобрениями летом. - построили 3 круглые клумбы высотой в 50 см для черешен это снимки двухлетней давности ![]() сейчас там гравийные дорожки и всё обсажено пионами и метельчатыми гортензиями. Черешня на клумбах не мёрзнет и не пересыхает. Чувствует себя хорошо ![]() На клумбах растёт земляника, морковка, чеснок, свисающий можжевельник и свисающие цветы. Сбор информации по посадке на насыпях дал цифру 10 см = +1 год жизни дереву. Не обязательно строить круглые насыпи. Они могут быть любой формы. Например ограничивать теневой карман для лавки ![]() или быть опорой для кованного навеса на котором можно разместить плетистую розу ![]() или быть холмом с водопадом, прудиком и местом для лавочки ![]() можно построить место под барбекю в виде холма с гротом, наверху деревья, внизу площадка. Можно делать ступеньки и тропинки. вариантов очень много.. недостаток - повышеная травмоопасность для детей и пожилых людей.
![]() |
#50 |
Местный
![]()
Ира, класс
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | desatka (21.04.2012) |
![]() |
#51 |
Местный
Поблагодарили 7,585 раз(а) в 1,203 сообщениях
![]()
пасиба!
меня заводят сложные задачки! ![]() ![]()
Пользователь сказал cпасибо: | черешенка (21.04.2012) |
![]() |
#52 |
Увлеченный
Поблагодарили 1,601 раз(а) в 178 сообщениях
![]()
У нас появилась возможность купить участок, все в нем устраивает смущают только высокие грунтовые воды(1,5м) . Подскажите,пожалуйста, какие плодовые и декоративные деревья и кустарники можно посадить, участок небольшой 10 соток хотелось бы,чтобы было и красиво и хоть какие-то плодовые были. Спасибо!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#53 |
Местный
Поблагодарили 9,435 раз(а) в 1,392 сообщениях
![]()
В вопросе "красиво"-лимитирует по Либиху не уровень грунтовых вод,а наличие оборотных и свободных средств.За Ваши бабки Вам сделают красоту неописуемую...Ну и "что-нибудь" полезное-айва(любит влажные места
![]() ![]() У меня 1/3 участка по нескольку раз в год заливает на несколько дней.А воду из водозабора на участке рукой черпать можно в летнюю жару(Ингульские плавни с трёх сторон).Для помидор-солёный рай.Но растёт и виноград более 30 сортов,и всякая-всякая фрукта.Возни побольше,чем в оптиме,но и мы не из робких.А по началу было(перефраз из "Обещали космонавты и мечтатели..."):"Обещал я рыбакам и хохотателям,Что в болоте будут яблони цвести." ![]() Последний раз редактировалось Никола; 09.01.2016 в 18:53. |
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Deva28 (09.01.2016) |
![]() |
Социальные закладки |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Все о посадке луковичных | Ленка | Луковичные и клубнелуковичные растения | 110 | 08.07.2016 14:13 |
Посадка, обрезка и подкормка роз-2 ( продолжение) | скабиоза | Розы | 1797 | 11.04.2013 23:42 |
Посадка саженца по Железову | Дмитринат | Видео мастер-классы | 0 | 02.01.2013 16:37 |
Посадка Кизила | рыбачок | Видео мастер-классы | 0 | 06.06.2012 10:49 |
Посадка, обрезка, подкормка роз -1 | Англичанка | Розы | 1796 | 04.05.2011 22:26 |