Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Плодовый сад

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 24.02.2012, 17:51   #1111
Sveta
Яблоневый гуру

Поблагодарили 29,615 раз(а) в 3,061 сообщениях
Sveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Сорта яблонь

Цитата:
Сообщение от Shoni Посмотреть сообщение
Здесь немного не то. Речь идёт о раннелетних или позднелетних. Эту терминологию употребляют все профессионалы, просто на сленге слово летний или зимний опускают.Это само собой разумеется.
Саша, обычно садоводы-аматоры с такой классификацией не знакомы, боюсь, что и некоторые "специалисты" тоже. Для них раннее, среднее, позднее идентично летнему, осеннему и зимнему. Когда поправляю, очень удивляются...считают по аналогии с косточковыми и ягодными. Опускать в вопросах слова нельзя, так никто не знает о чём речь-раннелетних, раннеосенних, раннезимних. Можно только догадываться о чём был вопрос.... Правильную терминологию мы уже тут на веточке обсуждали.
Старый 24.02.2012, 18:41   #1112
Rimodara
Местный

Поблагодарили 1,316 раз(а) в 315 сообщениях
Rimodara has a reputation beyond reputeRimodara has a reputation beyond reputeRimodara has a reputation beyond reputeRimodara has a reputation beyond reputeRimodara has a reputation beyond reputeRimodara has a reputation beyond reputeRimodara has a reputation beyond reputeRimodara has a reputation beyond reputeRimodara has a reputation beyond reputeRimodara has a reputation beyond reputeRimodara has a reputation beyond repute

Цитата:
А сколько лет яблоне? Если лет 10-15 и больше вполне вероятно, что поросль пошла с культурного сорта, так как прививку раньше делали очень низко, в корневую шейку, сейчас обычно окулируют на высоте 10-15см. Сравните цвет, форму, зазубренность (нервацию) листа, цвет коры, количество, цвет, форму чечевичек. Если они идентичны, то это культурный сорт, если отличаются хотя бы по одному признаку-дичка. Если сомневаетесь-лучше перепривить каким нибудь хорошим сортом.
Спасибочко.
Деревьям не меньше 10 - 15 лет. Четыре яблоньки, как то одновременно стали пропадать - кора лопаться. Я и махнула на них рукой, стала спиливать по очереди ветки, а тут поросль пошла, один к одному.
Отлично, есть шанс на сорт.

Последний раз редактировалось елена.п; 24.02.2012 в 18:52.
Rimodara вне форума  
Старый 24.02.2012, 21:39   #1113
Александер
Новичок

Поблагодарили 31 раз(а) в 10 сообщениях
Александер is on a distinguished road

Дивлюся 23,24 лютого виявилися надзвичайно активними на форумі :)
Хочу вставити "5 копійок" про Росавку
На вихідних на базарі в м.Зінькові мені довелося простояти близько 20хв. у черзі щоб придбати Росавку(не оброблена бо з плодожеркою - проте зараз це знак якості), це при тому що інші торговці яблуками (з іншими красивими і хвальоними сортами) лише нервно курили.
купив уже залишки (7кг)
Смак супер (я б поставив не менше 4,5б.) - в цьому році це найсмачніші яблука(з магазину та базару які я куштував)
В тому році була не така смачна!
Абсолютно не жалкую що посадив у себе 3шт.
Александер вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (30.05.2012), Belco (24.02.2012), Dim (24.02.2012), Sveta (26.02.2012)
Старый 24.02.2012, 22:29   #1114
sergzsu
Новичок

Поблагодарили 124 раз(а) в 30 сообщениях
sergzsu will become famous soon enoughsergzsu will become famous soon enough

Во как!! Пока я сладко спал, а днем на работе винтики крутил в компах, здесь прошумел любвеобильный спор, невольным инициатором которого я стал. Саша с прошедшим праздником!! Саша и Света, спасибо!! В связи с намечающейся покупкой нового участка ваш спор помог мне определиться с сортами. При моем САТ 2890 С (данные ближайшей Артемовской метеостанции на 1980 год) + потепление климата и думаю можно садить Росавку и Флорину в качестве позднезимних (потребление февраль –май). Росавка просится на карликовый морозостойкий (для северного Донбасса это важно) подвой типа 62-396, Флорина на 54-118.
Из раннелетних хочу испытать Ромус-1. Есть на прививке Вильмс Прайд - нравится иммунность к парше и очень гармоничный вкус, но не нравится сильнорослость и периодичность плодоношения. Но замены Вильямсу пока не знаю. Квинти, Мантет, Джулиред уступают по вкусу Вильямсу.
Позднелетних у меня пока нет. Хочу попробовать Аленушкино, Алые Паруса, Целесте.
С осенних нравится Деличия – ежегодно высокоурожайная, устойчивая, слаборослая, очень вкусная с карамельным привкусом, хотя в жаркое и сухое лето в нашей зоне карамельный привкус становится чрезмерным. Другие – Гринсливз, Теремок не впечатлили.
Зимних такое разнообразие, что сейчас даже не знаю сейчас на чем остановится..Бум думать, читать этот и другие форумы. Еще раз спасибо Саше и Свете.
sergzsu вне форума  
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (30.05.2012), Belco (24.02.2012), Dim (24.02.2012), Shoni (25.02.2012), skifnk (19.09.2016), Sveta (26.02.2012), yurko-s (26.02.2012)
Старый 24.02.2012, 22:42   #1115
Dim
Увлеченный

Поблагодарили 1,656 раз(а) в 301 сообщениях
Dim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Александер Посмотреть сообщение
...(не оброблена бо з плодожеркою - проте зараз це знак якості), це при тому що інші торговці яблуками (з іншими красивими і хвальоними сортами) лише нервно курили.
Я вот думаю - может, и ладно, что у нас климат хуже, и многие теплолюбивые сорта не посадишь... Зато болезней и вредителей меньше...
Уже писал - мучн. росы на яблонях не представляю (т.-т.-т.).
Из сволочей - только цветоед существенный. Но он одни сорта сильно щемит, а другие интеллигентно прореживает
Ничего не пырскаю, бо свой сад, не на продажу. С вишнями были проблемы (кокк. и молл.), но теперь, слава Богу, есть сорта уже.

---------- Post added at 22:42 ---------- Previous post was at 22:30 ----------

Цитата:
Сообщение от sergzsu Посмотреть сообщение
...просится на карликовый морозостойкий (для северного Донбасса это важно) подвой типа 62-396...
Он действительно морозостойкий. У меня за много лет не подмерзал, не подводил. Есть забавные деревья, где он высоко в воздухе (выше снега) - всё равно не подмерзал. Так что ему Донбасс (хоть и северный) - зимой просто расслабляться
Dim вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (30.05.2012), Belco (24.02.2012), Sveta (26.02.2012), елена.п (24.02.2012), черешенка (25.02.2012)
Старый 24.02.2012, 22:49   #1116
Ленточка
Освоившийся

Поблагодарили 189 раз(а) в 37 сообщениях
Ленточка has a spectacular aura aboutЛенточка has a spectacular aura about
По умолчанию Re: Сорта яблок

Цитата:
Сообщение от FaNatka Посмотреть сообщение
В прошлом году на выставке купила яблоню "Золото скифов". Мне сказали, что зто новый сорт, плодоносит уже на второй год, вкусное, но осенее-зимнее. Посмотрим...
У нас растет такая яблонька. Одно из первых приобретений. Так мы яблок не видали пока
Ленточка вне форума  
Старый 24.02.2012, 23:57   #1117
Нина_И
Местный

Поблагодарили 28,879 раз(а) в 4,375 сообщениях
Нина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond repute

Цитата:
Во как!! Пока я сладко спал,, здесь прошумел любвеобильный спор, невольным инициатором которого я стал. .
Ответный матч назначен на 8 марта. Приходите болеть за Свету.
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Belco (24.02.2012), Dim (25.02.2012), Sveta (26.02.2012), черешенка (25.02.2012)
Старый 25.02.2012, 00:21   #1118
Oza
Местный

Поблагодарили 6,263 раз(а) в 1,255 сообщениях
Oza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really nice

Цитата:
Из раннелетних хочу испытать Ромус-1. Есть на прививке Вильмс Прайд - нравится иммунность к парше и очень гармоничный вкус, но не нравится сильнорослость и периодичность плодоношения. Но замены Вильямсу пока не знаю. Квинти, Мантет, Джулиред уступают по вкусу Вильямсу.
А Мюрей раннелетний не пробовали?
Oza вне форума  
Старый 25.02.2012, 01:18   #1119
Shoni
Увлеченный

Поблагодарили 3,452 раз(а) в 462 сообщениях
Shoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Александер Посмотреть сообщение
Дивлюся 23,24 лютого виявилися надзвичайно активними на форумі :)
Хочу вставити "5 копійок" про Росавку
На вихідних на базарі в м.Зінькові мені довелося простояти близько 20хв. у черзі щоб придбати Росавку(не оброблена бо з плодожеркою - проте зараз це знак якості), це при тому що інші торговці яблуками (з іншими красивими і хвальоними сортами) лише нервно курили.
купив уже залишки (7кг)
Смак супер (я б поставив не менше 4,5б.) - в цьому році це найсмачніші яблука(з магазину та базару які я куштував)
В тому році була не така смачна!
Абсолютно не жалкую що посадив у себе 3шт.
А Ви можете назвати сорти зимових сортів (із десертної групи,) які Ви ще куштували?
Щоб було зрозуміло на фоні яких у Росавки 4,5б
Наприклад, якщо пробували Бребурн,Пінк Леді,Фуджі, Рубін і т.д.
Важливо, щоб вони були з українських садів, бо з польських можна зразу знімати 0,5бали
Якщо так, то яку б оцінку Ви їм виставили.

---------- Post added at 22:52 ---------- Previous post was at 22:42 ----------

Цитата:
Сообщение от Sveta Посмотреть сообщение
Саша, обычно садоводы-аматоры с такой классификацией не знакомы, боюсь, что и некоторые "специалисты" тоже. Для них раннее, среднее, позднее идентично летнему, осеннему и зимнему. Когда поправляю, очень удивляются...считают по аналогии с косточковыми и ягодными. Опускать в вопросах слова нельзя, так никто не знает о чём речь-раннелетних, раннеосенних, раннезимних. Можно только догадываться о чём был вопрос.... Правильную терминологию мы уже тут на веточке обсуждали.
Света ты недооцениваешь наших аматоров. Некоторым проФФесорам к ним нужно тянуться. Я 4 года был консультантом на выставке в Планетарии и как то подсчитал, что за день общаюсь с более чем 100 садоводами,а выставка не одна и 5 дней проходит. Я хорошо знаю уровень знаний наших садоводов, он достаточно высокий. Подтверждением тому является фермер из Волыни Вадим Марчук. Вот с ним пообщайся...У него половина института консультировалась.
Во вторых кто как не мы, те кто учился этой профессии должны повышать уровень садоводов в том числе и их терминологические познания.
Так, что прости, не согласен категорически.
Я уверен люди прекрасно поняли, что я имел ввиду под ранним летним сортом.

---------- Post added at 23:18 ---------- Previous post was at 22:52 ----------

Цитата:
Сообщение от Nata Посмотреть сообщение
О! Как замечательно, что будут черенки! Потому как я, читая здесь в последнее время отзывы профессионалов, уже все больше впадаю в расстройство... Надо было садить совсем другие деревья Из яблонь, например, у меня есть Макинтош, Слава победителям, Айдаред, Флорина и летнее псевдо-Белый налив, но это явно что-то другое, потому что вырастает несколько больших яблок, которые резко перезревают и превращаются в вареную картошку, бе... Я уже начала на них всех тренироваться в прививке, но сорта так себе, что было доступно - Чемпион, Элиза, Аппорт Александровский (давно хотела спросить, шо цэ такэ, не нашла описаний). В общем, я уже воспряла духом , сделаю букетные деревья
Саша, это к Вам в питомник нужно будет приехать?
Да приезжайте. Сначала мы Вас поспрашиваем (немножко) чтоб понять Ваши вкусовые предпочтения, а уже потом будем рекомендовать и пытаться попасть в "яблочко" по вкусу.

Последний раз редактировалось Shoni; 25.02.2012 в 01:36.
Shoni вне форума  
9 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (30.05.2012), Belco (25.02.2012), Lusenka (25.02.2012), marchell (25.02.2012), Nata (25.02.2012), елена.п (25.02.2012), Нина_И (25.02.2012), рыбачок (25.02.2012), черешенка (25.02.2012)
Старый 25.02.2012, 08:04   #1120
marchell
Местный

Поблагодарили 17,243 раз(а) в 2,977 сообщениях
marchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond repute

Цитата:
Сначала мы Вас поспрашиваем (немножко) чтоб понять Ваши вкусовые предпочтения, а уже потом будем рекомендовать и пытаться попасть в "яблочко" по вкусу.
Вот это подход к покупателям, здорово! Всё, еду за черенками обязательно! Саша, а созвониться с Вами можно по телефонам с Вашего сайта? Кстати, хотел спросить по поводу терминов. Есть такой термин, как "съёмочная зрелость". Хотелось бы услышать более развёрнутое объяснение, что под этим термином понимается. Ведь на сколько я понимаю, например для сортов зимнего периода, да и не только, этот показатель весьма серьёзный для оценки вкуса?

Последний раз редактировалось marchell; 25.02.2012 в 08:32.
marchell вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
черешенка (26.02.2012)
Старый 25.02.2012, 11:04   #1121
sergzsu
Новичок

Цитата:
Сообщение от Dim Посмотреть сообщение
[/COLOR]
Он действительно морозостойкий. У меня за много лет не подмерзал, не подводил. Есть забавные деревья, где он высоко в воздухе (выше снега) - всё равно не подмерзал. Так что ему Донбасс (хоть и северный) - зимой просто расслабляться
На Донбассе главная опасность для карликовых подвоев - это подмерзание корневой системы.У нас малоснежные зимы и довольно сильные морозы.Например, этой зимой Украину западнее линии Харьков-Днепропетровск-Запорожье завалило снегом, а у нас было около 10см. Мороз правда был слабее, чем в севеной части - 25-27С. А в далеком 1976 году была сухая осень, безснежная зима и морозы за 30С.Трещины в земле были до 50см глубиной.Повымерзал виноград и укрытый и не укрытый, в том числе и многие лабруски, большие выпады были среди других пород. У всех плодовых подмерзла или полностью вымерзла прежде всего корневая система.
sergzsu вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Dim (25.02.2012), рыбачок (25.02.2012), черешенка (26.02.2012)
Старый 25.02.2012, 12:36   #1122
SVER4OK
Освоившийся

Поблагодарили 46 раз(а) в 22 сообщениях
SVER4OK will become famous soon enough

Света, спасибо большое, за информацию о сортах Минкар и Стварт!

Хочу обратиться к Александру (shoni), подскажите, как в условиях Киева чувствует себя сорт яблони Дельбар Жюбиле? Какова его зимо- и морозостойкость в ваших краях, хватает ли суммы положительных температур для приобретения свойственного данному сорту вкуса ? Хочется узнать также ваше мнение о целесообразности его выращивания несколько севернее - в центральной части Беларуси.
SVER4OK вне форума  
Старый 25.02.2012, 20:20   #1123
sergzsu
Новичок

Цитата:
Сообщение от Oza Посмотреть сообщение
А Мюрей раннелетний не пробовали?
К сожалению, нет. Об этом сорте узнал на этом форуме. Описания также нигде не нашел

Последний раз редактировалось sergzsu; 25.02.2012 в 20:29.
sergzsu вне форума  
Старый 25.02.2012, 21:00   #1124
Oza
Местный

Oza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really nice

Я тоже узнала только здесь, т.к. также выбираю раннелетнюю яблоньку.
Oza вне форума  
Belco (25.02.2012)
Старый 25.02.2012, 23:57   #1125
Shoni
Увлеченный

Shoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от marchell Посмотреть сообщение
Вот это подход к покупателям, здорово! Всё, еду за черенками обязательно! Саша, а созвониться с Вами можно по телефонам с Вашего сайта? Кстати, хотел спросить по поводу терминов. Есть такой термин, как "съёмочная зрелость". Хотелось бы услышать более развёрнутое объяснение, что под этим термином понимается. Ведь на сколько я понимаю, например для сортов зимнего периода, да и не только, этот показатель весьма серьёзный для оценки вкуса?
В терминологии много путаницы, как и в обычной речи. Иногда применяют слово, которое имеет значение не то, что вкладывают в смысл. Для зимних сортов яблок термин :"съёмочная зрелость" не правильный, как и для осенних. Правильное выражение "съёмочная спелость". Спелость означает состояние плода, которое выражает окончание процесса пребывания на дереве. Плод готов к отделению от дерева. Зрелость приходит в процессе хранения и означает состояние плода, которое выражает окончание процесса дозаривания, говоря проще плод готов к употреблению человеком (он приобрёл свои оптимальные кондиции, отражающие в полной мере вкус, цвет, консистенцию и т.д. в данных условиях выращивания и хранения). В селекции к отдачи семени для посева.
У летних сортов спелость может совпадать со зрелостью, когда свои потребительские кондиции сорт приобретает в момент сбора.

Определяется спелость и зрелость разными способами, например уровнем крахмала и т.д.
Дело в том, что при хранении (в науке нет термина "лежкость") крахмал переходит в ди-сахара (фруктоза и глюкоза).
Есть сопутствующие анализы на протопектин-пектин, плотность мякоти и т.д., которые тоже определяют сроки съёма плодов.
Вы абсолютно правы, что показатель съёмной спелости очень важен. От него зависит вкус, срок хранения, и т.д. От ошибки может понизиться и цена на продукцию.
Усложняется задача ещё и тем, что период оптимального съёма достаточно короткий и очень важно не упустить этот срок. Преждевременное снятие, как и запоздалое может погубить весь труд на протяжении всего сезона.
Телефон, номер которого есть на моём сайте, сейчас у меня, после открытия сезона, он будет у продавцов. Сейчас, пока телефон у меня, любой человек может позвонить и задать любые вопросы по садоводству, в том числе не касающихся нашего Центра.

Последний раз редактировалось Shoni; 26.02.2012 в 00:11.
Shoni вне форума  
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (30.05.2012), Belco (26.02.2012), marchell (26.02.2012), Proleska (26.02.2012), ptichka (26.02.2012), Викса (26.02.2012), черешенка (26.02.2012)
Старый 26.02.2012, 00:17   #1126
yurko-s
Увлеченный

Поблагодарили 1,389 раз(а) в 279 сообщениях
yurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant future

Появилась возможность привезти с оказией черенки из Мичуринского сада ТСХА.
Хочу услышать замечания по моему выбору:
Алеся
Весялина
Московское позднее
Бефорест
Линда
Синап северный
Народное
Кэрол
yurko-s вне форума  
Старый 26.02.2012, 00:18   #1127
Shoni
Увлеченный

Цитата:
Сообщение от SVER4OK Посмотреть сообщение
Света, спасибо большое, за информацию о сортах Минкар и Стварт!

Хочу обратиться к Александру (shoni), подскажите, как в условиях Киева чувствует себя сорт яблони Дельбар Жюбиле? Какова его зимо- и морозостойкость в ваших краях, хватает ли суммы положительных температур для приобретения свойственного данному сорту вкуса ? Хочется узнать также ваше мнение о целесообразности его выращивания несколько севернее - в центральной части Беларуси.
Да, в Киеве этот сорт хорошо реализует свой потенциал.
У меня покупали этот сорт и в Черниговскую обл. Я стараюсь, получать возвратную связь, для меня это важно. Отзывы с черниговщины были хорошими. С Белоруссии приезжало 2 фермеры и брали и этот сорт. Но как повел себя он там у меня нет информации.
Если у Вас есть показатели суммы активных температур, по конкретно Вашей местности, то высылайте, я проанализирую.
Shoni вне форума  
Belco (26.02.2012)
Старый 26.02.2012, 06:32   #1128
marchell
Местный

marchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond repute

Саша, огромнейшее спасибо за такой квалифицированный ответ! Осталось прояснить для себя ещё пару моментиков.
Цитата:
Усложняется задача ещё и тем, что период оптимального съёма достаточно короткий и очень важно не упустить этот срок. Преждевременное снятие, как и запоздалое может погубить весь труд на протяжении всего сезона.
Значит ли это, поймать момент образования пробковой ткани на черешке в месте соединения с веткой, как один из способов определения? И ещё: у зимних сортов этот срок довольно растянут, и есть несколько груп или сроков "съёмочной спелости". Я чего спрашиваю, хочу дополнить сортами (черенками) уже перепривитое наполовину дерево яблони. На дереве уже два сорта привиты более менее подходящих по показателю "съёмочной спелости", это " Симеренковец" и "зимнее Плесецкого". Какие сорта Вы бы порекомендовали из Вашего списка выстановленного для продажи на эту весну, подходящие по этому показателю, желательно с кисло-сладким, винным вкусом, и достаточной взаимоопыляемостью? И будут ли черенки этих сортов? Я не сильно обнаглел?
Старый 26.02.2012, 08:13   #1129
Fleur
Местный

Поблагодарили 38,347 раз(а) в 5,362 сообщениях
Fleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond repute

Shoni, а у меня вот такой потребительский вопрос возник. Порекомендуйте, пожалуйста, какие сорта яблок( плоды) стоит покупать на рынке весной, которые не потеряли на это время свою витаминную ценность? А то часто говорят, что в плодах яблок весной уже нет никаких витамин.Но, как я поняла,это все таки зависит от сорта.
Старый 26.02.2012, 11:19   #1130
Shoni
Увлеченный

Цитата:
Сообщение от Fleur Посмотреть сообщение
Shoni, а у меня вот такой потребительский вопрос возник. Порекомендуйте, пожалуйста, какие сорта яблок( плоды) стоит покупать на рынке весной, которые не потеряли на это время свою витаминную ценность? А то часто говорят, что в плодах яблок весной уже нет никаких витамин.Но, как я поняла,это все таки зависит от сорта.
Вы правы. Это зависит и от сорта, а ещё больше от правильности хранения. Современные хранилища устроены по принципу обычного холодильника, с циркуляцией хладагента, но с дополнительными регулировками влажности, а часто и газовой среды. В них продукция сохраняется почти идеально, без потери качества.
Но есть один секрет которым я пользуюсь.
Я знаю, что во время хранения плоды дышат. Первыми на дыхание расходуются кислоты, а уже потом сахара, поэтому ближе к весне, я стараюсь выбирать плоды которые по своим характеристикам более кислые, и как правило у них вкус более сбалансированный по сахаро-кислотному соотношению. А те у которых кислоты мало, становятся слишком сладкими, приторными, хотя есть люди которые любят такую сладость.
Витамины в плодах яблок, почти всегда есть. Другое дело, что не так много, как хотелось бы. Чем севернее выращивается плод, тем больше у него накапливается витаминов. На Юге больше сахаров.Но поскольку кислоты расходуются первыми, то и аскорбиновая КИСЛОТА, не исключение. Она как и другие участвуют и в иммунитете плода. Какое то время борется от покушения грибковых атак(гнили,плесень и т.д.)
Выбирая плоды яблок на рынке или в магазине, просто обращайте внимание на его "здоровый" вид, чтоб не было морщин (признаков увядания) Просите пробовать, и чем плотнее консистенция, тем лучше. Улавливайте кислоту, во вкусе, это признак и наличия витаминов и правильного хранения.
Помимо витаминов в яблоках много физиологически активных веществ. Это и фруктоза с глюкозой (а не сахароза которую мы так много употребляем) и очень важно ПЕКТИН! Ведь он выводит радионуклиды.
Не даром в англичан есть поговорка, которую можно перевести как:"
Одно яблоко в день-и доктор Вам не нужен!".
Shoni вне форума  
12 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (30.05.2012), Fleur (26.02.2012), Lusenka (01.03.2012), marchell (26.02.2012), Proleska (26.02.2012), VikaV (19.11.2012), Викса (26.02.2012), елена.п (26.02.2012), Наталия_Ровно (22.07.2012), Нина_И (26.02.2012), пятница (17.09.2012), черешенка (26.02.2012)
Старый 26.02.2012, 11:27   #1131
Нина_И
Местный

Нина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond repute

Цитата:
А те у которых кислоты мало, становятся слишком сладкими, приторными, хотя есть люди которые любят такую сладость.
Раньше могла кислое есть сколько угодно, а теперь челюсти сводит. Особенно от кислых яблок. Отчего?
Старый 26.02.2012, 11:43   #1132
anna vita
Увлеченный

Поблагодарили 2,228 раз(а) в 216 сообщениях
anna vita has a reputation beyond reputeanna vita has a reputation beyond reputeanna vita has a reputation beyond reputeanna vita has a reputation beyond reputeanna vita has a reputation beyond reputeanna vita has a reputation beyond reputeanna vita has a reputation beyond reputeanna vita has a reputation beyond reputeanna vita has a reputation beyond reputeanna vita has a reputation beyond reputeanna vita has a reputation beyond repute

Посадили яблони в 2004 году, плодоносят хорошо, но яблоки скучные и нас обманули - пересорт, по три яблони одного сорта. мнения в семье разошлись: или посадить новые саженцы (аргумент -лучше молодой сад) или на старые попрививать другие сорта. Что посоветуете? что лучше?
anna vita вне форума  
Старый 26.02.2012, 12:04   #1133
Shoni
Увлеченный

Цитата:
Саша, огромнейшее спасибо за такой квалифицированный ответ! Осталось прояснить для себя ещё пару моментиков.

Значит ли это, поймать момент образования пробковой ткани на черешке в месте соединения с веткой, как один из способов определения? И ещё: у зимних сортов этот срок довольно растянут, и есть несколько груп или сроков "съёмочной спелости". Я чего спрашиваю, хочу дополнить сортами (черенками) уже перепривитое наполовину дерево яблони. На дереве уже два сорта привиты более менее подходящих по показателю "съёмочной спелости", это " Симеренковец" и "зимнее Плесецкого". Какие сорта Вы бы порекомендовали из Вашего списка выстановленного для продажи на эту весну, подходящие по этому показателю, желательно с кисло-сладким, винным вкусом, и достаточной взаимоопыляемостью? И будут ли черенки этих сортов? Я не сильно обнаглел?
Спасибо за вопросы, Вы ни в чем "не обнаглели".
Конечно, в наших любительских садах приходится снимать плоды больше исходя из собственных наблюдений и корректировке по погодным реалиям года. Но и тут можно добиться результатов, которые будут очень хорошими, а сроки съёма точными. Просто присматриваться к сорту, быть внимательным и мы выучим своих любимцев.
Что касается сортов, то я ещё подумаю, что Вам предложить. Из того, что я понял, Вам идеально подошёл бы Бребурн, но он "южный".
Это единственный, по моему мнению сорт, в описании которого слово "винный" соответствует. Другие все таки не винно-сладкие, а кисло-сладкие.
Но есть Озарк Голд. Из всех желтоплодных сортов, я его считаю самым вкусным!
Да и на наших дегустациях другие люди такого же мнения.
У него своя особенная кислинка-цитронная! Она очень пикантная, и облагораживающая вкус.
Приятной кислинкой обладают Эльстар и клоны. Особенно мне нравится Элиста. Богемия или Рубин порадуют сбалансированным сахаро-кислотным показателём.
Если Вам нужно ещё кислее, я посмотрю весной по черенках.

---------- Post added at 10:04 ---------- Previous post was at 09:47 ----------

Цитата:
Сообщение от Нина_И Посмотреть сообщение
Раньше могла кислое есть сколько угодно, а теперь челюсти сводит. Особенно от кислых яблок. Отчего?
Ну это наверное,от очень кислых, типа Зимнее Лимонное да?
Если раньше было все нормально, а сейчас появились новые ощущения, то это связано с некоторыми физиологическими процессами в организме. Есть продукты физиологически кислые, а есть физиологически щёлочные. Это вопрос настройки и очищения организма связанные больше с диетологией и правильным питанием.Это причина, а следствие Вы ощущаете сами. Я очень серьёзно занимаюсь этой тематикой, но не могу затрагивать этот вопрос на этом форуме.
Shoni вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
emma11 (17.03.2012), marchell (26.02.2012)
Старый 26.02.2012, 12:08   #1134
Нина_И
Местный

Цитата:

Ну это наверное,от очень кислых, типа Зимнее Лимонное да?
Если раньше было все нормально, а сейчас появились новые ощущения, то это связано с некоторыми физиологическими процессами в организме. Есть продукты физиологически кислые, а есть физиологически щёлочные. Это вопрос настройки и очищения организма связанные больше с диетологией и правильным питанием.Это причина, а следствие Вы ощущаете сами. Я очень серьёзно занимаюсь этой тематикой, но не могу затрагивать этот вопрос на этом форуме.
От антоновки - точно
Старый 26.02.2012, 12:19   #1135
Shoni
Увлеченный

Цитата:
Сообщение от anna vita Посмотреть сообщение
Посадили яблони в 2004 году, плодоносят хорошо, но яблоки скучные и нас обманули - пересорт, по три яблони одного сорта. мнения в семье разошлись: или посадить новые саженцы (аргумент -лучше молодой сад) или на старые попрививать другие сорта. Что посоветуете? что лучше?
Деревьям 8 лет, очень хороший плодоносящий возраст. Нужно учитывать все ли остальное вас устраивает: сила роста (подвой), зимостойкость (этот год показательный). Если да и они правильно сформированы, то есть смысл перепривить.
Есть и минусы. Перепрививку нужно делать близко к стволу, на основные ветви, срезы получатся в диаметре очень большими, 2...3 года уйдет на ожидание новых плодов. За это время посаженная 1...2 летка уже тоже начнет Вас радовать...
Shoni вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
anna vita (26.02.2012), черешенка (26.02.2012)
Старый 26.02.2012, 12:42   #1136
Нина_И
Местный

---------- Post added at 12:42 ---------- Previous post was at 12:38 ----------

Есть у меня старая летняя яблоня, досталась вместе с домом при покупке. Чаще всего называли донештой. Помогите определить. Зреет чуть позже белого налива.
Старый 26.02.2012, 13:05   #1137
marchell
Местный

Саша, огромнейшее спасибо!
Цитата:
я ещё подумаю, что Вам предложить.
С трепетом буду ждать.
Цитата:
...идеально подошёл бы Бребурн, но он "южный"
Да Саша, с его ноябрьским сроком, это будет сложновато мягко говоря, особенно учитывая регулярные октябрьские заморозки в пределах с 6 по 20 число. Правда пока оно заплодоносит, с нашим довольно скорым в последние годы потеплением и продолжительной осенью, может и получится, но пока не рискну. Что касается остальных сортов, вполне подойдут Озарк Голд и Элиста. Если найдётся ещё что то подобное, среднерослое, буду только рад. Ещё интересуют парочка осенних Деличия и Целесте, что бы разбавить свою Славу победителям. Главное, что бы черенки были. Я уже хоть сейчас ехать готов!
Старый 26.02.2012, 13:22   #1138
Shoni
Увлеченный

Цитата:
Саша, огромнейшее спасибо!

С трепетом буду ждать.

Да Саша, с его ноябрьским сроком, это будет сложновато мягко говоря, особенно учитывая регулярные октябрьские заморозки в пределах с 6 по 20 число. Правда пока оно заплодоносит, с нашим довольно скорым в последние годы потеплением и продолжительной осенью, может и получится, но пока не рискну. Что касается остальных сортов, вполне подойдут Озарк Голд и Элиста. Если найдётся ещё что то подобное, среднерослое, буду только рад. Ещё интересуют парочка осенних Деличия и Целесте, что бы разбавить свою Славу победителям. Главное, что бы черенки были. Я уже хоть сейчас ехать готов!
Где то после 15 марта если погода будет способствовать мы откроемся и можно приезжать.

Цитата:
Есть у меня старая летняя яблоня, досталась вместе с домом при покупке. Чаще всего называли донештой. Помогите определить. Зреет чуть позже белого налива.
Сложновато рассмотреть.
Плодоножка вроде средней длины.Чачешка вроде закрытая. Форма плода похожая. Срок созревания тоже.

Последний раз редактировалось елена.п; 26.02.2012 в 14:47.
Shoni вне форума  
marchell (26.02.2012)
Старый 26.02.2012, 13:24   #1139
Oza
Местный

Нина, при полном вызревании чуть желтеет? И шкурка, и мякоть? Тогда она, родимая.
Oza вне форума  
Старый 26.02.2012, 13:49   #1140
Shoni
Увлеченный

Цитата:
Сообщение от Oza Посмотреть сообщение
Нина, при полном вызревании чуть желтеет? И шкурка, и мякоть? Тогда она, родимая.
да.
Shoni вне форума  
Oza (26.02.2012)
Закрытая тема

Социальные закладки