![]() |
![]() |
#1111 |
Яблоневый гуру
Поблагодарили 29,615 раз(а) в 3,061 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Саша, обычно садоводы-аматоры с такой классификацией не знакомы, боюсь, что и некоторые "специалисты" тоже. Для них раннее, среднее, позднее идентично летнему, осеннему и зимнему. Когда поправляю, очень удивляются...считают по аналогии с косточковыми и ягодными. Опускать в вопросах слова нельзя, так никто не знает о чём речь-раннелетних, раннеосенних, раннезимних. Можно только догадываться о чём был вопрос.... Правильную терминологию мы уже тут на веточке обсуждали.
#1112 | |
Местный
Поблагодарили 1,316 раз(а) в 315 сообщениях
![]() Цитата:
![]() Деревьям не меньше 10 - 15 лет. Четыре яблоньки, как то одновременно стали пропадать - кора лопаться ![]() ![]() Отлично, есть шанс на сорт. Последний раз редактировалось елена.п; 24.02.2012 в 18:52. |
|
![]() |
![]() |
#1113 |
Новичок
Поблагодарили 31 раз(а) в 10 сообщениях
![]() |
![]()
Дивлюся 23,24 лютого виявилися надзвичайно активними на форумі :)
Хочу вставити "5 копійок" про Росавку На вихідних на базарі в м.Зінькові мені довелося простояти близько 20хв. у черзі щоб придбати Росавку(не оброблена бо з плодожеркою - проте зараз це знак якості), це при тому що інші торговці яблуками (з іншими красивими і хвальоними сортами) лише нервно курили. купив уже залишки (7кг) Смак супер (я б поставив не менше 4,5б.) - в цьому році це найсмачніші яблука(з магазину та базару які я куштував) В тому році була не така смачна! Абсолютно не жалкую що посадив у себе 3шт. |
![]() |
![]() |
#1114 |
Новичок
Поблагодарили 124 раз(а) в 30 сообщениях
![]() ![]() |
![]()
Во как!! Пока я сладко спал, а днем на работе винтики крутил в компах, здесь прошумел любвеобильный спор, невольным инициатором которого я стал. Саша с прошедшим праздником!! Саша и Света, спасибо!! В связи с намечающейся покупкой нового участка ваш спор помог мне определиться с сортами. При моем САТ 2890 С (данные ближайшей Артемовской метеостанции на 1980 год) + потепление климата и думаю можно садить Росавку и Флорину в качестве позднезимних (потребление февраль –май). Росавка просится на карликовый морозостойкий (для северного Донбасса это важно) подвой типа 62-396, Флорина на 54-118.
Из раннелетних хочу испытать Ромус-1. Есть на прививке Вильмс Прайд - нравится иммунность к парше и очень гармоничный вкус, но не нравится сильнорослость и периодичность плодоношения. Но замены Вильямсу пока не знаю. Квинти, Мантет, Джулиред уступают по вкусу Вильямсу. Позднелетних у меня пока нет. Хочу попробовать Аленушкино, Алые Паруса, Целесте. С осенних нравится Деличия – ежегодно высокоурожайная, устойчивая, слаборослая, очень вкусная с карамельным привкусом, хотя в жаркое и сухое лето в нашей зоне карамельный привкус становится чрезмерным. Другие – Гринсливз, Теремок не впечатлили. Зимних такое разнообразие, что сейчас даже не знаю сейчас на чем остановится..Бум думать, читать этот и другие форумы. Еще раз спасибо Саше и Свете. |
![]() |
![]() |
#1115 | ||
Увлеченный
Поблагодарили 1,656 раз(а) в 301 сообщениях
![]() Цитата:
Уже писал - мучн. росы на яблонях не представляю (т.-т.-т.). Из сволочей - только цветоед существенный. Но он одни сорта сильно щемит, а другие интеллигентно прореживает ![]() Ничего не пырскаю, бо свой сад, не на продажу. С вишнями были проблемы (кокк. и молл.), но теперь, слава Богу, есть сорта уже. ---------- Post added at 22:42 ---------- Previous post was at 22:30 ---------- Цитата:
![]() ![]() ![]() ![]() |
||
![]() |
![]() |
#1116 |
Освоившийся
Поблагодарили 189 раз(а) в 37 сообщениях
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#1117 |
Местный
Поблагодарили 28,879 раз(а) в 4,375 сообщениях
![]()
Ответный матч назначен на 8 марта. Приходите болеть за Свету.
|
![]() |
![]() |
#1118 |
Местный
Поблагодарили 6,263 раз(а) в 1,255 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
А Мюрей раннелетний не пробовали?
|
![]() |
![]() |
#1119 | |||
Увлеченный
Поблагодарили 3,452 раз(а) в 462 сообщениях
![]() Цитата:
Щоб було зрозуміло на фоні яких у Росавки 4,5б Наприклад, якщо пробували Бребурн,Пінк Леді,Фуджі, Рубін і т.д. Важливо, щоб вони були з українських садів, бо з польських можна зразу знімати 0,5бали Якщо так, то яку б оцінку Ви їм виставили. ---------- Post added at 22:52 ---------- Previous post was at 22:42 ---------- Цитата:
Во вторых кто как не мы, те кто учился этой профессии должны повышать уровень садоводов в том числе и их терминологические познания. Так, что прости, не согласен категорически. Я уверен люди прекрасно поняли, что я имел ввиду под ранним летним сортом. ---------- Post added at 23:18 ---------- Previous post was at 22:52 ---------- Цитата:
Последний раз редактировалось Shoni; 25.02.2012 в 01:36. |
|||
![]() |
![]() |
#1120 | |
Местный
Поблагодарили 17,243 раз(а) в 2,977 сообщениях
![]() Цитата:
С уважением Сергей Последний раз редактировалось marchell; 25.02.2012 в 08:32. |
|
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | черешенка (26.02.2012) |
![]() |
#1121 | |
Новичок
![]() ![]() |
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
#1122 |
Освоившийся
Поблагодарили 46 раз(а) в 22 сообщениях
![]() |
![]()
Света, спасибо большое, за информацию о сортах Минкар и Стварт!
Хочу обратиться к Александру (shoni), подскажите, как в условиях Киева чувствует себя сорт яблони Дельбар Жюбиле? Какова его зимо- и морозостойкость в ваших краях, хватает ли суммы положительных температур для приобретения свойственного данному сорту вкуса ? Хочется узнать также ваше мнение о целесообразности его выращивания несколько севернее - в центральной части Беларуси. |
![]() |
![]() |
#1123 |
Новичок
![]() ![]() |
![]()
К сожалению, нет. Об этом сорте узнал на этом форуме. Описания также нигде не нашел
![]() Последний раз редактировалось sergzsu; 25.02.2012 в 20:29. |
![]() |
![]() |
#1125 | |
Увлеченный
![]() Цитата:
У летних сортов спелость может совпадать со зрелостью, когда свои потребительские кондиции сорт приобретает в момент сбора. Определяется спелость и зрелость разными способами, например уровнем крахмала и т.д. Дело в том, что при хранении (в науке нет термина "лежкость") крахмал переходит в ди-сахара (фруктоза и глюкоза). Есть сопутствующие анализы на протопектин-пектин, плотность мякоти и т.д., которые тоже определяют сроки съёма плодов. Вы абсолютно правы, что показатель съёмной спелости очень важен. От него зависит вкус, срок хранения, и т.д. От ошибки может понизиться и цена на продукцию. Усложняется задача ещё и тем, что период оптимального съёма достаточно короткий и очень важно не упустить этот срок. Преждевременное снятие, как и запоздалое может погубить весь труд на протяжении всего сезона. Телефон, номер которого есть на моём сайте, сейчас у меня, после открытия сезона, он будет у продавцов. Сейчас, пока телефон у меня, любой человек может позвонить и задать любые вопросы по садоводству, в том числе не касающихся нашего Центра. Последний раз редактировалось Shoni; 26.02.2012 в 00:11. |
|
![]() |
![]() |
#1126 |
Увлеченный
Поблагодарили 1,389 раз(а) в 279 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Появилась возможность привезти с оказией черенки из Мичуринского сада ТСХА.
Хочу услышать замечания по моему выбору: Алеся Весялина Московское позднее Бефорест Линда Синап северный Народное Кэрол |
![]() |
![]() |
#1127 | |
Увлеченный
![]() Цитата:
У меня покупали этот сорт и в Черниговскую обл. Я стараюсь, получать возвратную связь, для меня это важно. Отзывы с черниговщины были хорошими. С Белоруссии приезжало 2 фермеры и брали и этот сорт. Но как повел себя он там у меня нет информации. Если у Вас есть показатели суммы активных температур, по конкретно Вашей местности, то высылайте, я проанализирую. |
|
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Belco (26.02.2012) |
![]() |
#1128 | |
Местный
![]()
Саша, огромнейшее спасибо за такой квалифицированный ответ!
![]() ![]() Цитата:
![]()
![]() |
#1129 |
Местный
Поблагодарили 38,347 раз(а) в 5,362 сообщениях
![]()
Shoni, а у меня вот такой потребительский вопрос возник. Порекомендуйте, пожалуйста, какие сорта яблок( плоды) стоит покупать на рынке весной, которые не потеряли на это время свою витаминную ценность? А то часто говорят, что в плодах яблок весной уже нет никаких витамин.Но, как я поняла,это все таки зависит от сорта.
#1130 | |
Увлеченный
![]() Цитата:
Но есть один секрет которым я пользуюсь. Я знаю, что во время хранения плоды дышат. Первыми на дыхание расходуются кислоты, а уже потом сахара, поэтому ближе к весне, я стараюсь выбирать плоды которые по своим характеристикам более кислые, и как правило у них вкус более сбалансированный по сахаро-кислотному соотношению. А те у которых кислоты мало, становятся слишком сладкими, приторными, хотя есть люди которые любят такую сладость. Витамины в плодах яблок, почти всегда есть. Другое дело, что не так много, как хотелось бы. Чем севернее выращивается плод, тем больше у него накапливается витаминов. На Юге больше сахаров.Но поскольку кислоты расходуются первыми, то и аскорбиновая КИСЛОТА, не исключение. Она как и другие участвуют и в иммунитете плода. Какое то время борется от покушения грибковых атак(гнили,плесень и т.д.) Выбирая плоды яблок на рынке или в магазине, просто обращайте внимание на его "здоровый" вид, чтоб не было морщин (признаков увядания) Просите пробовать, и чем плотнее консистенция, тем лучше. Улавливайте кислоту, во вкусе, это признак и наличия витаминов и правильного хранения. Помимо витаминов в яблоках много физиологически активных веществ. Это и фруктоза с глюкозой (а не сахароза которую мы так много употребляем) и очень важно ПЕКТИН! Ведь он выводит радионуклиды. Не даром в англичан есть поговорка, которую можно перевести как:" Одно яблоко в день-и доктор Вам не нужен!". |
|
![]() |
12 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#1131 |
Местный
![]()
Раньше могла кислое есть сколько угодно, а теперь челюсти сводит. Особенно от кислых яблок. Отчего?
|
![]() |
![]() |
#1132 |
Увлеченный
Поблагодарили 2,228 раз(а) в 216 сообщениях
![]()
Посадили яблони в 2004 году, плодоносят хорошо, но яблоки скучные и нас обманули - пересорт, по три яблони одного сорта. мнения в семье разошлись: или посадить новые саженцы (аргумент -лучше молодой сад) или на старые попрививать другие сорта. Что посоветуете? что лучше?
|
![]() |
![]() |
#1133 | ||
Увлеченный
![]() Цитата:
Конечно, в наших любительских садах приходится снимать плоды больше исходя из собственных наблюдений и корректировке по погодным реалиям года. Но и тут можно добиться результатов, которые будут очень хорошими, а сроки съёма точными. Просто присматриваться к сорту, быть внимательным и мы выучим своих любимцев. Что касается сортов, то я ещё подумаю, что Вам предложить. Из того, что я понял, Вам идеально подошёл бы Бребурн, но он "южный". Это единственный, по моему мнению сорт, в описании которого слово "винный" соответствует. Другие все таки не винно-сладкие, а кисло-сладкие. Но есть Озарк Голд. Из всех желтоплодных сортов, я его считаю самым вкусным! Да и на наших дегустациях другие люди такого же мнения. У него своя особенная кислинка-цитронная! Она очень пикантная, и облагораживающая вкус. Приятной кислинкой обладают Эльстар и клоны. Особенно мне нравится Элиста. Богемия или Рубин порадуют сбалансированным сахаро-кислотным показателём. Если Вам нужно ещё кислее, я посмотрю весной по черенках. ---------- Post added at 10:04 ---------- Previous post was at 09:47 ---------- Цитата:
Если раньше было все нормально, а сейчас появились новые ощущения, то это связано с некоторыми физиологическими процессами в организме. Есть продукты физиологически кислые, а есть физиологически щёлочные. Это вопрос настройки и очищения организма связанные больше с диетологией и правильным питанием.Это причина, а следствие Вы ощущаете сами. Я очень серьёзно занимаюсь этой тематикой, но не могу затрагивать этот вопрос на этом форуме. |
||
![]() |
![]() |
#1134 | |
Местный
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
#1135 | |
Увлеченный
![]() Цитата:
Есть и минусы. Перепрививку нужно делать близко к стволу, на основные ветви, срезы получатся в диаметре очень большими, 2...3 года уйдет на ожидание новых плодов. За это время посаженная 1...2 летка уже тоже начнет Вас радовать... |
|
![]() |
![]() |
#1136 |
Местный
![]() |
![]() |
![]() |
#1137 | ||
Местный
![]()
Саша, огромнейшее спасибо!
![]() Цитата:
Цитата:
![]()
![]() |
#1138 | ||
Увлеченный
![]() Цитата:
Цитата:
Плодоножка вроде средней длины.Чачешка вроде закрытая. Форма плода похожая. Срок созревания тоже. Последний раз редактировалось елена.п; 26.02.2012 в 14:47. |
||
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | marchell (26.02.2012) |
![]() |
#1139 |
Местный
Поблагодарили 6,263 раз(а) в 1,255 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Нина, при полном вызревании чуть желтеет? И шкурка, и мякоть? Тогда она, родимая.
|
![]() |
![]() |
Социальные закладки |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Яблоня | хомячок | Плодовый сад | 1740 | 11.10.2015 17:43 |