Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Плодовый сад

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 26.02.2012, 14:29   #1141
Нина_И
Местный

Поблагодарили 28,879 раз(а) в 4,375 сообщениях
Нина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Сорта яблонь

Цитата:
Сообщение от Oza Посмотреть сообщение
Нина, при полном вызревании чуть желтеет? И шкурка, и мякоть? Тогда она, родимая.
Да, желтеет. И очень сочное.
Пользователь сказал cпасибо:
Oza (26.02.2012)
Старый 26.02.2012, 15:56   #1142
SVER4OK
Освоившийся

Поблагодарили 46 раз(а) в 22 сообщениях
SVER4OK will become famous soon enough

Александр. нашел среднемноголетние данные по сумме положительных температур для своего региона (выше 5 градусов по Цельсию) - 2600 градусов. Достаточно ли будет этого для вызревания Дельбар Жюбиле?
SVER4OK вне форума  
Старый 26.02.2012, 16:36   #1143
Shoni
Увлеченный

Поблагодарили 3,452 раз(а) в 462 сообщениях
Shoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от SVER4OK Посмотреть сообщение
Александр. нашел среднемноголетние данные по сумме положительных температур для своего региона (выше 5 градусов по Цельсию) - 2600 градусов. Достаточно ли будет этого для вызревания Дельбар Жюбиле?
Для плодовых биологический ноль +10С
То есть нужна САТ выше 10С.
В Киеве средняя многолетняя САТ 2660С
Shoni вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (30.05.2012), SVER4OK (26.02.2012)
Старый 26.02.2012, 17:39   #1144
marchell
Местный

Поблагодарили 17,243 раз(а) в 2,977 сообщениях
marchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond repute

Цитата:
Саша, за последние эдак лет 5-7 можно уже прибавить к твоей сумме, градусов 200 как минимум, даже по Житомиру.
Старый 26.02.2012, 17:47   #1145
SVER4OK
Освоившийся

Вот, информацию нашел на сайте института плодоводства Беларуси - сумма активных температур уменьшается с 2500 на юго-западе до 2000ºС на северо-востоке Беларуси. Тут правда не указан САТ конкретно для центральной ее части , но можно предположить исходя из географического положения, что он будет где-то около 2250.
SVER4OK вне форума  
Старый 26.02.2012, 18:59   #1146
Нина_И
Местный

Нина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond repute

Хочу спросить. Выбираю между зеленоокрашеными - Сапфир и Ренет Симиренко. Ренет ела. А Сапфар как?
Старый 26.02.2012, 19:41   #1147
Sveta
Яблоневый гуру

Поблагодарили 29,615 раз(а) в 3,061 сообщениях
Sveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Нина_И Посмотреть сообщение
Хочу спросить. Выбираю между зеленоокрашеными - Сапфир и Ренет Симиренко. Ренет ела. А Сапфар как?
Ниночка, мы несколько страничек тому назад уже говорили про Сапфир, пролистай назад, там есть моя статья и отзывы Алисо (Светы) про этот сорт. Он создан при участии Ренета Симиренка, но по вкусу, как на меня, немножко уступает исходному сорту. Зато имеет более высокую устойчивость к болезням и морозоустойчивость.

---------- Post added at 20:41 ---------- Previous post was at 20:38 ----------

Цитата:

Есть у меня старая летняя яблоня, досталась вместе с домом при покупке. Чаще всего называли донештой. Помогите определить. Зреет чуть позже белого налива.
За внешними признаками яблоки очень похожи на Донешту.
Старый 26.02.2012, 19:57   #1148
SVER4OK
Освоившийся

Света, здравствуйте! Пару недель назад удалось раздобыть несколько черенков яблони украинской селекции Катерина. Хочу узнать, стоящий ли сорт, потому как брал ничего о нем толком не зная.

---------- Post added at 20:57 ---------- Previous post was at 20:52 ----------

Еще вот один вопросик ко всем форумчанам - наблюдал ли кто у себя в саду немецкий сорт Pikkolo (мне удалось разжиться его черенками)? Если да, то каково о нем мнение, стоящий ли сорт?
SVER4OK вне форума  
Старый 26.02.2012, 20:24   #1149
Sveta
Яблоневый гуру

Sveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от iragresik Посмотреть сообщение
В этом году хочу еще посадить яблоню - какую - то раннюю, подскажите какой сорт выбрать, чтоб менее болезненный был и вкусный.
Цитата:
Сообщение от Shoni Посмотреть сообщение

Я уверен люди прекрасно поняли, что я имел ввиду под ранним летним сортом.
Во вторых кто как не мы, те кто учился этой профессии должны повышать уровень садоводов в том числе и их терминологические познания.
Так, что прости, не согласен категорически.
Саша, тебя и то, что ты хотел сказать мы то поняли. Непонятен был вопрос iragresik-о раннелетних, раннеосенних или раннезимних сортах она спрашивает (вверху даю цитату из её сообщения), поэтому я именно её (не тебя) поправилаhttp://www.sadiba.com.ua/forum/showp...postcount=1115. А в чём ты не согласен? С моим постом, где я, как раз и старалась повысить уровень садоводов в том числе и их терминологические познания.
Цитата:
В терминологии много путаницы, как и в обычной речи. Иногда применяют слово, которое имеет значение не то, что вкладывают в смысл. Для зимних сортов яблок термин :"съёмочная зрелость" не правильный, как и для осенних.
А вот тут я уже не согласна...Термин сьёмная зрелость всегда существовал и будет существовать. Мало того, согласно новой ВОСовской методике только так и нужно сейчас называть спелость. Хотя, как на меня, оба термина имеют право на существование, как, например, мякоть и мякуш. Сьемная зрелость у летних сортов совпадает с потребительской, у осенних и зимних сортов наступает раньше. Кроме того, существует ещё 2 вида зрелости. Обычно в садоводстве наиболее популярны и "на слуху" потребительская и сьёмная зрелость (спелость). Следует отметить, что свои описания сортов к новой помологии я давала по старому образцу-раз использовала термин зрелость, раз-спелость. После разговора с Кондратенко Т.Е. все 40 описаний пришлось поправить и использовать ТОЛЬКО термин "зрелость", хотя считаю, что слово "спелость" тоже имеет место на существование.
Хорошо про виды зрелости написано тут-
Цитата:
Когда же снимать яблоки, чтобы они хранились как можно дольше?

Определяется это многими факторами. Прежде всего, зрелостью яблок. Различают четыре формы зрелости: потребительская, техническая, физиологическая и съемная. В потребительской зрелости, когда плоды приобрели свойственную сорту окраску, вкус и аромат, снимают летние сорта яблок. Долго их не хранят, съедают обычно в течение нескольких недель. Осенние сорта «доходят» до потребительской зрелости через 2-3 недели после сбора, а зимние лишь через один-два или три месяца. В стадии технической зрелости (она наступает за несколько дней до потребительской) снимают плоды таких сортов, которые способны дозревать при транспортировке, или плоды идущие на переработку, они не развариваются. Замечено, что яблоки, снятые в это время, меньше поражаются при хранении голубой гнилью.
До физиологической зрелости, когда мякоть плодов делается мягкой, дряблой и невкусной, доводят плоды в том случае, если хотят получить хорошо вызревшие семена (например, в селекционной работе).
И, наконец, съемная форма зрелости. Мякоть плодов достигает наилучшей для длительного хранения консистенции и химического состава. Задержка со сбором плодов на 3-5 дней сокращает срок хранения на 2-3 месяца, а иногда и больше.
Как определить момент наступления съемной зрелости? Есть несколько признаков, причем важна их совокупность: возраст плода, окраска, плотность мякоти, содержание крахмала.

Спустя 3 часа....Саша, решила перепроверить себя, подняла гору литературных источников и методических указаний. Нет общего термина, встречается и тот, и другой, причём применяется к осенним и зимним сортам. В книге Т.Е.Кондратенко "Яблоня в Украине:сорта" используется термин сьёмная спелость, а вот уже год спустя в её образце описания сорта для помологии сьёмная зрелость. В "Атласе перспективных сортов плодовых и ягодных культур" Копань использует термин сьёмная зрелость. Я же остаюсь при своём мнении, можно использовать оба термина, только нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО уточнять сьемная это спелость (зрелость) или потребительская. Фактически, эти слова синонимы, яблоко зреет, яблоко спеет, разницы не вижу.

Последний раз редактировалось Sveta; 26.02.2012 в 23:59.
Sveta вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Belco (26.02.2012), emma11 (17.03.2012), marchell (26.02.2012), Викса (26.02.2012), елена.п (26.02.2012), черешенка (26.02.2012)
Старый 26.02.2012, 20:30   #1150
Fireman
Новичок

Поблагодарили 9 раз(а) в 6 сообщениях
Fireman is on a distinguished road

Здраствуйте уважаемые форумчане! Мой ник соответствует моей профессии, а если по существу то весной хочу на даче заложить сад подбираю сорта и место где приобрести саженцы увидел случайно сайт питомник Shoni ну скажу чесно у такого спеца как Shoni я думаю можно смело покупать товар и не опасаться что выростет что не то.Но всё же есть много вопросов так что не обезсудьте за назойливость я так думаю что всё будет приобретено у Shoni тем более что близко.
Fireman вне форума  
Старый 26.02.2012, 20:42   #1151
Викса
Местный

Поблагодарили 37,072 раз(а) в 6,764 сообщениях
Викса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these parts

Fireman, рады знакомству . Надеюсь, нас подрывать не станете?
А какие сорта вам понравились? Что закажете?

Цитата:
Сообщение от Fireman Посмотреть сообщение
я так думаю что всё будет приобретено у Shoni тем более что близко.
Удачной вам покупки . Но я, например, второй год покупаю у Светы (Sveta), несмотря на то, что она далеко. Лучших саженцев не встречала .
В общем, здорово, что у нас так много хороших поставщиков и консультантов.
atyan (30.05.2012), Belco (26.02.2012), Fireman (17.03.2012)
Старый 26.02.2012, 20:47   #1152
Sveta
Яблоневый гуру

Цитата:
Сообщение от yurko-s Посмотреть сообщение
Появилась возможность привезти с оказией черенки из Мичуринского сада ТСХА.
Хочу услышать замечания по моему выбору:
Алеся
Весялина
Московское позднее
Бефорест
Линда
Синап северный
Народное
Кэрол
Алеся, Весялина к нам поступили с Белоруссии , но из-за орг. промахов руководства института (садили в конце мая-раз, ни разу сад не обработали от сорняков-два, ни разу не опрыскали-три) эти сорта пропали...Народное, Северный синап, Бефорест у нас растут уже около 30 лет в коллекционных насаждениях. Очень адаптированы к условиям центральной лесостепи, правда яблоки некрупные. Сорт Кэрол у нас не выдержал суровой зимы 2006 г и вымерз.
Линду и Московское позднее не изучали...

Последний раз редактировалось Sveta; 26.02.2012 в 21:36.
Sveta вне форума  
Belco (26.02.2012), yurko-s (26.02.2012)
Старый 26.02.2012, 20:47   #1153
Fireman
Новичок

Лена приветик! Скажите пожалуйста место для закладки сада на грунте с субпесчаным грунтом какой нужен тип подвоя я думаю будет интересно всем и если можно то и дать характеристику по каждому из подвоев как он будет чуствовать себя на даном типе грунта заранее спасибо.Вопрос к Свете и Shoni.Место закладки сада Киевская область пгт.Макаров от Киева 45км на запад.
Fireman вне форума  
Старый 26.02.2012, 20:54   #1154
SVER4OK
Освоившийся

Цитата:
Появилась возможность привезти с оказией черенки из Мичуринского сада ТСХА.
Хочу услышать замечания по моему выбору:
Алеся
Весялина
Московское позднее
Бефорест
Линда
Синап северный
Народное
Кэрол
Сорта Алеся и Весялина белорусской селекции, о них можно подробнее узнать по ссылке: http://www.belsad.by/site/ru/catalog...tegory&catid=6 . У меня в саду растут оба. Алеся, на мой взгляд обладает посредственным вкусом (хотя , как говориться на вкус и цвет... . ну вы сами знаете.), лежит до апреля-мая; Весялина - нравится, хорошее яблоко кисловато-сладкого вкуса, хотя и не особо крупное, лежкость будет по-меньше, чем у Алеси.
SVER4OK вне форума  
yurko-s (26.02.2012)
Старый 26.02.2012, 20:58   #1155
Fireman
Новичок

Ну что сказать все хотят чтоб было много и не болел чтоб яблоки были размером с ведро и вкус как ананас чтоб хранились до нового урожая на балконе и при этом увеличивались в размерах чтоб вместо листьев были гривневые купюры у местных сортов а у иностраннх евро ну так бывает только в сказке я пока ещё в поиске с наработками поделюсь позже.
Fireman вне форума  
Старый 26.02.2012, 21:01   #1156
afinna
Оперативный дежурный. Не жужжать!

Поблагодарили 26,405 раз(а) в 6,372 сообщениях
afinna отключил(а) отображение уровня репутации

Вежливо напоминаю))
Цитата:
2.7. Запрещены отклонение от обсуждения темы, флуд, флэйм и оффтоп, для подобного на форуме есть специальные разделы.
Старый 26.02.2012, 21:04   #1157
Ksu160576
Освоившийся

Поблагодарили 90 раз(а) в 30 сообщениях
Ksu160576 will become famous soon enoughKsu160576 will become famous soon enough

вопрос: где взять саженцы сорта Рихард-дюшес (может не совсем точное название)? вневший вид- полосатое, красно-желтое, форма- крупного Рихарда, вкус- Рихарда (ярко выраженный) с более сладким привкусом
помоги нужно два-три саженца
Старый 26.02.2012, 21:24   #1158
afinna
Оперативный дежурный. Не жужжать!

Поблагодарили 26,405 раз(а) в 6,372 сообщениях
afinna отключил(а) отображение уровня репутации

Fireman, приглашаю(ссылка активна..) , там и поясню предметно))
Старый 26.02.2012, 21:27   #1159
Dim
Увлеченный

Поблагодарили 1,656 раз(а) в 301 сообщениях
Dim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond repute

Цитата:
Сорта Алеся и Весялина...
У меня в саду растут оба. Алеся, на мой взгляд обладает посредственным вкусом (хотя , как говориться на вкус и цвет... . ну вы сами знаете.), лежит до апреля-мая; Весялина - нравится, хорошее яблоко кисловато-сладкого вкуса, хотя и не особо крупное, лежкость будет по-меньше, чем у Алеси.
Присоединяюсь к мнению. Разве что...
Алесю я в отличие от Вас убрал, но так не ругаю
Правильно созревшую в погребе весной назвать посредственной... я бы не рискнул. Разве для Украины, где возможно действительно большое разнообразие сортов. Но почему-то уверен: в условиях бОльшего тепла и солнца она бы не созрела раньше, а набрала больше сахаров.
Про Весялину ещё добавлю. Даёт много сока красивого розового цвета просто отличного вкуса. У меня взрослое дерево на 5-25-3, очень урожайное, все плоды ~по 200 г., будто калиброванные. Не опадают забытые до зимы, пока дрозды не съедят.
Dim вне форума  
Sveta (26.02.2012), yurko-s (26.02.2012)
Старый 26.02.2012, 21:54   #1160
Sveta
Яблоневый гуру

Цитата:
Сообщение от Fireman Посмотреть сообщение
Лена приветик! Скажите пожалуйста место для закладки сада на грунте с субпесчаным грунтом какой нужен тип подвоя я думаю будет интересно всем и если можно то и дать характеристику по каждому из подвоев как он будет чуствовать себя на даном типе грунта заранее спасибо.Вопрос к Свете и Shoni.Место закладки сада Киевская область пгт.Макаров от Киева 45км на запад.
Посмотрите о подвоях тут-http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=7500
Супещаные почвы не самые плохие для ведения садоводства. Из моей методики:
Цитата:
Найкращими грунтами для закладання колекційних насаджень яблуні на Поліссі є чорноземи опідзолені, темно-сірі, ясно-сірі і сірі опідзолені супіщані та легкосуглинкові ґрунти на лесових і лесовидно-суглинкових породах, а також дерново-середньопідзолисті супіщані й піщано-легкосуглинкові на супіщаних і суглинкових водно-льодникових відкладах, на супіщаній та суглинковій морені; у Лісостепу – темно-сірі опідзолені ґрунти легко- і середньосуглинкові, чорноземи опідзолені, чорноземи глибокі малогумусні вилугувані, сірі та ясно-сірі опідзолені легко-, середньо - і важкосуглинкові, дещо гіршими є чорноземи глибокі й неглибокі, мало- та середньогумусні, а також слабосолонцюваті легко-, середньо- і важкосуглинкові; у Степу – чорноземи звичайні середньо - і малогумусні глибокі вилугувані важко суглинкові та глинисті, лучно-чорноземні ґрунти.
Непридатні під сади солонці, солончаки, солоді, глибокі піщані ґрунти, глейові дерново-підзолисті, болотні, кам’янисті, чорноземи карбонатні на щільних карбонатних породах, що залягають ближче за 1,5м від поверхні, торфоболотні, лучно-болотні, лучні, чорноземно-лучні, торфовища, мочарні і мочаристі, еродовані та дернові грунти з близьким заляганням від поверхні (30-100см) щільних і твердих порід (граніти, мергелі, крейди, вапняки, пісковики, глинисті сланці), а також забруднені радіонуклідами.
Для вас лучше всего подойдёт подвой 54-118 (или ММ106), М9, но при дополнительном поливе.
Старый 26.02.2012, 22:04   #1161
Нина_И
Местный

Нашла о Сапфире в 813, 814 посте. Кислые - не хочу!
Belco (27.02.2012)
Старый 26.02.2012, 22:18   #1162
Sveta
Яблоневый гуру

Цитата:
Сообщение от Fleur Посмотреть сообщение
Shoni, а у меня вот такой потребительский вопрос возник. Порекомендуйте, пожалуйста, какие сорта яблок( плоды) стоит покупать на рынке весной, которые не потеряли на это время свою витаминную ценность? А то часто говорят, что в плодах яблок весной уже нет никаких витамин.Но, как я поняла,это все таки зависит от сорта.
К сожалению, в условиях Черкасской области яблоки бедны витамином С. Его количество в пределах 0,5-4,0мг/100гр сырой массы. Из года в год этот показатель не увеличивается, стабильно низкий.
Цитата:
Сообщение от FaNatka
В прошлом году на выставке купила яблоню "Золото скифов". Мне сказали, что зто новый сорт, плодоносит уже на второй год, вкусное, но осенее-зимнее. Посмотрим...
Наверное, всё-таки речь идёт о Скифском золоте.

---------- Post added at 22:18 ---------- Previous post was at 22:16 ----------

Цитата:
Нашла о Сапфире в 813, 814 посте. Кислые - не хочу!
Кислые до Нового года, после праздников-гармоничного десертного вкуса.
Старый 26.02.2012, 22:59   #1163
yurko-s
Увлеченный

Поблагодарили 1,389 раз(а) в 279 сообщениях
yurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant future

Цитата:
Сообщение от Sveta Посмотреть сообщение
Для вас лучше всего подойдёт подвой 54-118 (или ММ106), М9, но при дополнительном поливе.
И все-таки, какое главное отличие 54-118 от ММ106?! Ведь снега у нас выпадает достаточно, а при голой земле, что -10, что -15...Или, как пишут, что зимние, все-таки, лучше на 106? А правда, что 62-396, помимо слабой якорности, хрупкой древесины, еще и дает много поросли, как прикорневой, так и на стволе? Не признак ли это неполной совместимости?
yurko-s вне форума  
Старый 27.02.2012, 00:06   #1164
Sveta
Яблоневый гуру

Цитата:
И все-таки, какое главное отличие 54-118 от ММ106?! Ведь снега у нас выпадает достаточно, а при голой земле, что -10, что -15...Или, как пишут, что зимние, все-таки, лучше на 106? А правда, что 62-396, помимо слабой якорности, хрупкой древесины, еще и дает много поросли, как прикорневой, так и на стволе? Не признак ли это неполной совместимости?
Лично мне больше всего нравится подвой 54-118, за много лет наблюдений не было выявлено полного подмерзания штамбообразователя (подвоя) даже в бесснежные зимы. ММ 106 не очень отличается по ряду хозяйственных и биологических признаков от 54-118 и тоже районирован в Украине. 54-118 больше люблю, так как на нём легче выращивать саженцы. К сожалению, многие карлики и полукарлики дают поросль, но это не уменьшает их значение в садоводстве. Обычно усиленное порослеобразование после нескольких лет роста саженца в саду значительно ослабевает. Плохая якорность и хрупкость древесины характерна для всех карликов без исключения, но, в то же время, эти подвои имеют и ряд преимуществ перед другими-быстрый вступ сада в плодоношение, компактную форму кроны, низкорослость и др. Повышенное порослеобразование ни в коем случае не свидетельствует о недостаточной совместимости.

---------- Post added at 23:55 ---------- Previous post was at 23:17 ----------

Цитата:
Света, здравствуйте! Пару недель назад удалось раздобыть несколько черенков яблони украинской селекции Катерина. Хочу узнать, стоящий ли сорт, потому как брал ничего о нем толком не зная.
Вкус неплохой, очень красивый внешний вид плодов, сорт высокоустойчив к болезням, морозоустойчив, высокоурожайный, скороплодный. Яблока употребляют с декабря по июнь. Недостаток-сильнорослость дерева-раз, сорт чувствительный к дефициту кальция в почве-два.
Извините, только сейчас увидела ваше сообщение.

---------- Post added 27.02.2012 at 00:06 ---------- Previous post was 26.02.2012 at 23:55 ----------

Цитата:
Для плодовых биологический ноль +10С
То есть нужна САТ выше 10С.
При написании канд. работы мне В НИИ садоводства убедительно рекомендовали за биологический ноль для яблони взять +5С.Отсюда и плясала при подсчёте эффективных и активных температур. Подтверждение-
Замучилась считать. Если бы взяла за биологический ноль 10градусов тепла считать было бы легче, но это слишком высокая температура для подсчёта температур для фазы начала вегетации.

Последний раз редактировалось Sveta; 27.02.2012 в 00:38.
Sveta вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Belco (27.02.2012), Dim (27.02.2012), SVER4OK (27.02.2012), yurko-s (27.02.2012), елена.п (27.02.2012), рыбачок (27.02.2012)
Старый 27.02.2012, 07:42   #1165
SVER4OK
Освоившийся

Спасибо, Света! С сортом Pikkolo в своей практике вам не приходилось сталкиваться?
SVER4OK вне форума  
Старый 27.02.2012, 08:02   #1166
yurko-s
Увлеченный

yurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant future

У меня вопрос по Пинове, "сорте XXI века", как его преподносят.
Встречал на многих форумах примечание, что вкус его полностью раскрывается только после Нового года. Да, покупной до Нового года ни чем меня не вдохновил, после этого срока он полностью исчез с продажи. Это, что - он так хранится?
yurko-s вне форума  
елена.п (27.02.2012)
Старый 27.02.2012, 10:12   #1167
SVER4OK
Освоившийся

Александр (Shoni), вы уж извините, за мои многочисленные вопросы, но побывав на вашем сайте и увидев описание и фотографию яблони Озарк Голд загорелся желанием обзавестись такой, если конечно подойдет для моих климатических условий. Поэтому у меня к вам все те же вопросы по зимостойкости (и т.д.), что и по сорту Дельбар Жюбиле. Заранее, спасибо, за ответ!
SVER4OK вне форума  
Старый 27.02.2012, 10:25   #1168
Fireman
Новичок

Света спасибо за ответ ссылку вашу прочёл но я не совсем понимаю как будет вести себя подвой на даном типе грунта конкретно в нашем регионелетом выпадает дождей мало уровень грунтовых вод низко означает ли что в период засухи нужен будет дополнительный полив для подвоя 54-118 по сравнению с семенным подвоем?
Fireman вне форума  
Старый 27.02.2012, 13:25   #1169
Oza
Местный

Поблагодарили 6,263 раз(а) в 1,255 сообщениях
Oza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really nice

Выбираю раннелетнее, предложили мне Вильямс Прайд или Конфетное. Вильямс вроде раньше будет?
Oza вне форума  
Старый 27.02.2012, 15:17   #1170
yurko-s
Увлеченный

Цитата:
Сообщение от Oza Посмотреть сообщение
Выбираю раннелетнее, предложили мне Вильямс Прайд или Конфетное. Вильямс вроде раньше будет?
Вот несколько цитат, которые помогут Вам определиться, хотя, как для меня, выбор в пользу Вильямс прайд, а Конфетное привить.

BECHA "Вот как о нем отзываются на Украине (Западной ) Вильямс Прайд у меня стоит небольшим деревом, практически сам формирует веретено, хотя места хватает. Вкус действиткльно обалденный."
Вильямс Прайд знаю хорошо лет десять. Что сразу бросалось в глаза - очень тупые углы отхождения веток . Если у многих сортов нужно отгибать ветки то у Вильямса Прайда они сами провисают. Веретено без усилий. Несколько раз встречаю на форуме что он очень сильнорослый. Я думаю что ставить его в ряд с Глостерами , Флоринами, Эдерами не стоит.Первые годы растет энергично но со второго, третьего года обильно плодоносить. Ветки прогибаются и главное не перегрузить чрезмерно.Некоторые деревья без должного ухода могут на столько ослабнуть в росте что выглядят слаборослыми и дают гору мелких плодов. Не укорачивайте без надобности Вильямс в первые годы и не перегружайте плодами и целый август вы кушаете прекрасные плоды. Иногда некоторые плоды лежат до сентября.

Витал ...Уфа
КОНФЕТНОЕ (Папировка х Коробовка)
Описание В.П. Браткина Летний сорт выведен во ВНИИС им. Мичурина Исаевым С.И.Дерево среднерослое, в молодом возрасте имеет узкую крону с острыми углами отхождения ветвей. С возрастом крона становится широкопирамидальной, сильно загущается и требует тщательной обрезки. Зимостойкость для центрального региона средняя. Устойчивость к парше средняя. Сорт скороплодный, на карликовых подвоях вступает в плодоношение на 2 – 3 год, высокоурожайный, с возрастом появляется периодичность плодоношения. Преобладающий тип плодоношения на кольчатках, расположенных на 2-3 х летней древесине. В молодом возрасте часть плодов располагается на концах однолетнего прироста и копьецах (10 – 15 %). Плоды созревают в начале августа, но период потребления начинается задолго до созревания и длится около месяца. Созревание плодов неодновременное. Яблоки массой около 100 г, округло конической формы, неодномерные с небольшой толстой плодоножкой. Кожица плода светло-жёлтая. Покровная окраска в виде размытого красно-розового румянца по всей поверхности плода и красных штрихов по нему. Подкожные точки белые, многочисленные, хорошо заметные. В период потребительской зрелости на плодах появляется слабый восковой налёт. Мякоть кремовая, нежная, мелкозернистая, очень сочная. Вкус неповторимый медово – конфетный с тонким ароматом. По определению Щербенёва Г.Я.- сорт уникальный. Благодаря высокому содержанию сахаров(соотношение сахара к кислоте – 46) – плоды высококалорийные. По уровню биологической энергии этому сорту нет аналогов в мире. Сорт настоящая находка для любителей сладких яблок. В последнее время сорт пользуется всё большей популярностью у садоводов-любителей. На дачных участках средней полосы ни один сорт не может конкурировать с этим сортом по вкусу яблок ни в дождливое лето, ни в сухое. К сожалению, сорт в своё время не получил широкого распространения, т.к. имеет довольно много недостатков. Во первых, плоды небольшого размера и довольно часто поражаются паршой. Во вторых, крона сильно загущается и требует тщательной обрезки. В третьих, при высокой урожайности дерево плодоносит через год, при созревании плоды осыпаются.

Последний раз редактировалось елена.п; 27.02.2012 в 21:56.
yurko-s вне форума  
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
anna vita (28.02.2012), atyan (30.05.2012), Belco (28.02.2012), dariy (27.02.2012), Oza (27.02.2012), Proleska (27.02.2012), Zanna (27.02.2012), елена.п (27.02.2012)
Закрытая тема

Социальные закладки