Просмотр полной версии : Многолетники из семян - удачи и неудачи
Страницы :
[
1]
2
3
4
5
6
7
8
Ну что же, темы про многолетники из семян через рассаду были ранней весной. Все прочитано, изучено и было применено на деле. Посеяны семена, взошла рассада, за лето выросли крепенькие кустики.Значит пришло время поделиться своими достижениями и неудачами. Рассказать, что интересное было выращено из семян, что не получилось.
Весной "Сельский вестник" предлагал много семян. Много взошло и успело вырасти и зацвести. Очень интересной оказалась герань сидячелистная. В пакетике было три семечка, но все оказались всхожими и получились три крепеньких кустика с листочками шоколадного цвета и маленькими белыми цветочками.http://i051.radikal.ru/0909/31/af309833522ft.jpg (http://radikal.ru/F/i051.radikal.ru/0909/31/af309833522f.jpg)
http://s44.radikal.ru/i103/0909/7f/0937f8e6a0aat.jpg (http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i103/0909/7f/0937f8e6a0aa.jpg)
Однажды попались мне семена под экзотическим названием кеммориум сорт "голубые облака". Потом прочитала, что правильное название хеноринум (Chaenorhinum origanifolium). В пакетике оказалась маленькая пробирочка с пылью на дне. Посеяла, и о чудо - в плошке стали подниматься росточки, чуть-чуть похожие на львиный зев.
Росли они небыстро, к тому же сильно выпадали, но несколько росточков выжили. Это растение горное, родина его Пиренеи.
В нашем климате скорее всего является малолетником, но хорошо сеется на том же месте. Зацвел хеноринум в первый же год и хорошо цвел до поздней осени. На альпинарии во второй половине лета нет цветущих растений и хеноринум своим долгим цветением очень его украшает.http://i068.radikal.ru/0909/ca/50dca22095b6t.jpg (http://radikal.ru/F/i068.radikal.ru/0909/ca/50dca22095b6.jpg.html)
Ой! Как интересно! :Bravo: Пишите ещё!
В нашем климате скорее всего является малолетником, но хорошо сеется на том же месте. Зацвел хеноринум в первый же год и хорошо цвел до поздней осени. На альпинарии во второй половине лета нет цветущих растений и хеноринум своим долгим цветением очень его украшает.
По характеру цветка и типу роста очень похож на льнянку и Цимбалярию. Те, кстати, тоже должны хорошо сеяться. Ждем-с.
А герань супер ! Прям гейхерка какая-то. А цветет то как?
Виктор, вы совершенно правы. Chaenorhinum origanifolium = Linaria origanifolia.
А герань сидячецветковая красива формой куста и цветом листвы. Да, действительно, на осень зацвела, но цветочки были очень маленькие, почти незаметные, белого цвета. Может, что это было первое цветение, на следующий год будет массовое цветение, тогда можно будет говорить о ее декоративности.
В десятом номере " Сельского Вестника" много интересных предложений семян. По пока непроверенным данным, в следующем номере -11 - тоже будут предлагать много интересных семян от известных фирм. будем ждать с нетерпением подтверждения.
Много семян из этого прайса было предложено весной, некоторые пришли довольно поздно, в конце июня и поэтому отправились в морозилку ждать следующей посевной. Из тех. которые были посажены - всхожесть оказалась прекрасной.
Хочу обратить внимание на некоторые интересные наименования, которые у меня взошли и прекрасно развиваются:
Ацифилла золотая - высота цветоноса до метра, ремневидные листья, похожи как у юкки. - взошла после месяца стратификации.
Гименоксис - иначе называют альпийский подсолнух - крупные желтые ромашки - истинный альпиец, требует правильной посадки на солнечном месте и дренажа. Проходил стратификацию в течение месяца.
Герань сидячелистная - было три семечки в пакете, проросли в тепле через 7 дней. Красивые низкие кустики с шоколадной листвой и миниатюрными белыми цветочками.
Гравилат горный - маленький гравилат 10-15 см высотой, цветки похожи на альпийский мачок, проросли через неделю в тепле.
Зигаденус ищящный - очень редкое красивое растение, ремневидные листья и высокая стрелка. Немного ниже чем зигаденус Нутталя.
Всходит в течение месяца в тепле, без стратификации.
Первый год дает зачаток луковички, на второй формирует маленькую луковичку.
Колокольчик Оше - красивый альпийский колокольчик, взошел после месяца стратификации при температуре не выше 12-14 градусов.
Купальница рыхлая ф. белоцветковая - стратифицировалась до трех месяцев, была посажена после наклевывания семян. развивается медленно, сейчас высота всего 5 см.
Амсония знаменитая - было три семечки, все взошли после стратификации не менее месяца, рассада крепкая, посажена в грунт.
Кольник Шейцера - один из красивейших кольников, стратификация продолжительная - не менее трех месяцев.
потом всходит при температуре до 15--16 гр. Рассада крепкая, не выпадает сильно при переливе.
Появились новые горечавки - горечавка скипетровидная -gentiana sceptrum, а также горечавка тонконожковая - gentiana gracilipes.
Латинское название помогли найти коллеги с вебсада.
Gentiana sceptrum
Родом с запада Северной Америки, от Калифорнии до Британской Колумбии,
где растет во влажных местах, на сфагновых болотах в лесах.
Крепкое корневище несет стебли 40-60 см, а иногда более 1 м длиной,
в саду значительно ниже.
Цветки верхушечные и пазушные,
накоротких боковых цветоножках, а два-три цветка на очень коротких цветоножках,
сжатых верхней парой листьев. Чашечка 1,2-1,8 см длиной. Венчик трубчатый или колокольчатый,
темно-синий, часто с зеленоватым крапом. Цветет в августе.
Этот вид – одна из самых красивых из американских горечавок, несложная в выращивании;
необходима влажная не содержащая извести почва. В качестве этого вида часто продают семена G. septemfida.
Gentiana gracilipes
Родом из Канзу (Kansu) в Китае. Хорошо известный вид,
широко выращиваемый в садах, часто путается с другими видами и иногда неправильно называется G. purdomii.
Формирует центральную розетку узких листьев примерно 15 см в длину и до 1,5 см в ширину,темно-зеленых сверху и более бледных снизу.
Из розетки поднимаются три или четыре слабых цветущих стебля с парными листьями.
Стебли ветвящиеся, на концах ветвей одиночные цветки на очень длинных 5 см цветоножках.
Венчик узкий, колокольчатый темно-пурпурно-синего цвета, примерно 3-4 см в длину и 1,3 см в диаметре.
Доли венчика овально-треугольные. Напоминает G. dahurica – Г. даурская,
но ее можно различить по расщепленной чашечке, которая отличается от трубчатой чашечки G. dahurica.
Привлекательный вид, который растет на любой садовой почве. Размножается семенами, дает обильный самосев.
Растения часто выращиваются в садах под именем G. purdomii.
Также очень интересен и является очень редким многолетником - мелколепестник ( эригерон оранжевый), высота до 40 см, очень красивые оранжево- желтые ромашки. В прошлый раз не получился из семян. В пакетике 7 семечек. буду пробовать опять.
розариум
20.10.2009, 08:31
Людмила, огромное спасибо, что поделились информацией. :kiss: я все записала, буду заказывать семена. :Rose:
Людочка информация супер, а горечавки как обласкивать,в холодильник надо http://smayly.net.ru/gallery/kolobok/pictures/Magent5_1/scratch_one-s_head.gif ???,а то я читала что они капризные в проращивании.
Спасибо, Люда!
Вчера утром задавала вопрос об этих семенах в теме СВ. Хорошо, что увидела этот пост. :good:
РыжийЛенчик
20.10.2009, 17:15
Людочка, спасибо за квалифицированную консультацию. :Rose:
Я в этом году решила вырастить из семян исключительно примулы, СВ предлагает много сортов. Пожалуйста поделись своим опытом об особенностях стратификации проращивания до момента посадки в открытый грунт.
Ленчик, я тоже заглядуюсь на примулки, уж очень хороши. Людочка, насколько реально для новичка вырастить такое чудо? Помогите пожалуйста советами, вот под руководством Олега мы научились сеять новозеландские дельфиниумы и такое чудо выросло даже у новичков, не оставьте и с примулками наедине :Rose:
елена.п, вы задали вопрос о выращивании горечавок.
Если никогда их не сеяли, то берите пока несложные виды: например семираздельную, парадоксу. Они всходят после стратификации в течении месяц-полтора. Я пользуюсь цирконом для замачивания семян. 5-6 капель из пипетки на пол.литровую банку с водой. На салфетках из ткани подписываю номера своих семян, заворачиваю в них семена и укладываю на неглубокое блюдо. Потом заливаю раствором. чтобы покрыть салфетки, сверху надеваю полиэтиленовый пакет, чтобы вода быстро не испарялась и держу так в течении нескольких дней, чтобы семена набухли.
От 3-до5 дней, подливая воду при испарении. Даже самые мелкие, еле видные семена набухают и делаются крупнее.
Потом все салфетки с семенами перекладываю в один общий пакетик и плотно завязываю, потом держу его в холодильнике до нужного времени стратификации.
Иногда семена сеют в плошки и ставят с землей для стратификации. Но я убедилась на своем опыте, что зачастую конденсируется влага, земля покрывается мохом при длительном держании в холодильнике. Мой способ стратификации мне намного удобнее тем, что раз в неделю проверяю семена, и при их наклевывании сразу сею в землю.
Многие другие крупные семена : купальниц, ясенца, рябчиков, особенно ушковой примулы, льна многолетнего, аквилегий держу зачастую до тех пор, пока не увижу их наклевывание. Тогда сразу сею в грунт и если есть снег, сверху накладываю на коробочки снег и держу несколько дней до полного его таяния ( на балконе).
Тогда семена быстро и дружно всходят.
Горечавки ставлю на холодный подоконник в комнате, при открытой круглосуточно фрамуге и задернутых шторах, чтобы не было холодно в комнате. Обычно температура на подоконнике держится 12-14 град., что и необходимо для прорастания горечавок.
самое главное не сеять их в глубокие коробки, где земля будет закисать. Я их сею только в мелкие коробочки из-под сыра "Янтарь". Они неглубокие и сеянцы горечавок растут очень медленно. И к тому же не любят перелива. В такого размера плошках им будет хорошо. Потом сразу ставлю их под лампы дневного света в большие прозрачные коробки из-под тортов, и еще сверху накрываю полиэтиленовыми пакетами, надетыми в виде колпаков. Тогда верхний слой земли не пересыхает и поливать их надо очень редко. раз в три дня. Когда вслед за семядольными листиками появятся несколько настоящих 2-3 листочка, пакеты снимаю и проращиваю в прозрачных коробках из под тортов, проветривая периодически, снимая крышки и постепенно приучаю к воздуху в комнате.
Сейчас будут предлагать множество красочных пакетиков с семенами и так хочется, чтобы они проросли. Поэтому наверное стоит каждому поделиться своими наблюдениями в области проращивания семян.
необходимо для себя определить - каждые новые семена - способ их выращивания, чтобы избежать потом многих огорчений и разочарований.
Вот есть много интересных ссылок по этим вопросам.
http://websad.ru/articles.php?code=67
http://websad.ru/articles.php?code=79
О таких растениях как примулы - очень много информации.
Хочу предложить несколько интересных ссылок о секретах их проращивания, уходе за ними, а также об их агротехнике.
Давайте внимательно с ними ознакомимся, будем делиться секретами выращивания примул.
О СЕМЕННОМ РАЗМНОЖЕНИИ ПРИМУЛ http://dachi74.ru/Primyla.htm
АГРОТЕХНИКА ПРИМУЛ http://www.supersadovnik.ru/article_pla ... id=1000794
ЛЕКЦИЯ -ВИДОВЫЕ ПРИМУЛЫ http://www.websad.ru/archlectures.php?topic=13
РАСТЕНИЯ ИЗ СЕМЯН http:
//vestnik-cvetovoda.ru/plant_growing/consultation/news9800.php?letter=
Людочка спасибо большое ,за столь точное описание :Rose:
Людмила Ал.! Важный вопрос: какую землю берете? А кольник Шойцера взошел в этом году просто безумно,без всякой стратификации. С остальными было хужее :bye:
Люда, повезло с кольником. Значит семена были свежие. Беру землю для посадки такую: стараюсь в пакетах выбрать субстрат- не торф черный, со всякими домесями ( низинный), а ищу рыжий, даже с неперегнившими остатками, который просеиваю, он вроде считается верховой торф и добавляю одну треть песка.
У меня из ТОГО каталога хорошо взошли зигаденус,горечавка ваточниковая белая, Гейхера американская Dale’s Strain,Гименоксис,Змееголовник крупноцветковый Altai Blue,Франкоя осотолистная,Цимбалярия постенная.
Срвсем не взошли Глауцидиум пальчатый и Пенстемон альпийский. :unknown:
Варюша, я видела вашу франкоя на горке у Виктора. А скажите, мы с вами вроде определили, что она незимующая. Где вы ее держать собираетесь? Я свои три кустика держу на бплконе, похолодает - внесу в дом до весны.
А она у меня на экспериментальном выживании. :D
Я её укрою и посмотрю - что получится. :twisted:
Очень нужная тема!
К технологии проращивания хочу добавить из личного опыта. Можно вместо тканевых салфеток использовать ватные диски-тампончики для снятия макияжа и складывать их в п/э пакетики с "замочком" (как чай развесной продают). Главное при этом не передержать семена в дисках, чтобы не пустили корешки - будет трудно доставать. И на каждый такой пакетик я леплю "ценничек" (продаются в канцтоварах) и подписываю.
Для подсветки использую 2 настольных лампы "журавлик" на кронштейне с энергосберегающими лампами.
За примулы - спасибо! Надо все изучить и.... уже скоро и сеять...
Людмила Ал! Спасибо за безценные советы! Усе запротоколировано!!! А торф Ивано-франковский универсальный, предлагаемый на экспорт, так расхваленный, жаль, с какими-то добавками. :no: Бум искать!!! :bye:
РыжийЛенчик
21.10.2009, 18:36
Людмила спасибо за информацию о примулах, будем делать первые шаги. :Rose:
У меня из ТОГО каталога Кольник тоже отлично взошел, после 2-недельного промораживания.
Варюша, а Пенстемон альпийский у меня взошел ч/з 4 месяца. И умер. :o
Хочу предложить очень интересную статью о семенном размножении горечавок.http://flower.onego.ru/other/gentiana/gentia_s.html
Повторюсь и дам ссылку на рос.форум, где обсуждается тема проращивания-выращивания примул: http://flower.wcb.ru/index.php?showtopic=108
Мне было полезно и интересно. :good:
На сайте Семена-почтой я купила объявленные японские семена примул фирмы SAKATA . Очень миленькие сорта, свежие семена. http://www.semenapost.ru/vcd-/ncd-0-6-142/news.osg
Ацифилла золотая.
Розеточный многолетник 1 м высотой. Листья суженные, ремневидные, перистые, 2-перистые, колюче-конечные, серо-зеленые 60 см длиной, четко желтые по краям и средней жилке. Соцветия с многочисленными золотисто-коричневыми цветками. Цветение с июня по сентябрь.
Содержать посевы при 18-22?C 2-4 недели, затем содержать при -6 - -7?C 4-6 недели, затем содержать при 5-12?C, для прорастания.
Нашла несколько фото растений, выращенных из семян " Сельского Вестника"
Хризантема Вейриха http://i020.radikal.ru/0910/b8/b2017acb0c32t.jpg (http://radikal.ru/F/i020.radikal.ru/0910/b8/b2017acb0c32.jpg.html)
Герань сидячецветковая
http://s48.radikal.ru/i119/0910/ec/db56f03410ect.jpg (http://radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i119/0910/ec/db56f03410ec.jpg.html)
ой Людочка,какая геранька хоршенькая,а она зацвела в первый год?, а рядышком с ней кто :)
Лена, да она зацвета только сейчас, цветение слабое и невзрачное - меленькие беліе цветочки. А рядом с ней :Sedum reflexum 'Angelina'
Лена Мерлин
26.10.2009, 17:55
Дамы, извините, вы тут про сложные даже для произношения растения говорите, а я хочу спросить за пеннисетум - у меня семена образовались на нем - сложно его вырасить из семян или я справлюсь?
Ты, Леночка, сей а там как карта ляжет. Не думаю я,что сильно проблематично эту траву вырастить. На то она и трава. :wink:
справишься http://smayly.net.ru/gallery/kolobok/pictures/Magent5_1/praising.gif сей сейчас , только не забудь потом где http://smayly.net.ru/gallery/kolobok/pictures/Magent5_1/scratch_one-s_head.gif весной всходит отлично, проверено :good:
Лена Мерлин
26.10.2009, 19:39
УРА :Yahoo!: Даешь пеннисетумов без памяти :wink:
Спасибо!
и будешь вся обппинисетумная http://smayly.net.ru/gallery/kolobok/pictures/Magent5_1/girl_haha.gif
Лена Мерлин
26.10.2009, 20:07
Да-да, я именно этого и хОчу :D
ЛЕНТЯЙКА
28.10.2009, 13:45
Девочки, поделитесь опытом, по варащиванию из семян садовых фиалок и гераней, мне очень нравятся эти растюхи, хотелось бы пополнить асортимент :oops: CВ, как раз сейчас предлагает семена.
Из ассортимента СВ в прошлом году выращивала фиалки рогатые.
Очень легко взошли "King Henry" и "Prince John". Рассада поражается черной
ножкой. В нашем климате лучшее место в полутени. На солнце растения выглядят угнетенными,
цветы мельчают. Понравились. Цвели все лето, цветут и сейчас. Только материнских растений
не нахожу, цветет насеявшийся за лето молодняк.
Эти фиалки у нас однолетники? Хотелось бы многолетних кустиков...
Какие надо брать, чтобы получить многолетние кустики?
"Cornetto" не взошла. Я еще тот сеятель! )
Извините, год нынешний! Растения еще не зимовали!
Примулы из семян легко вырастить. Лучше всего они прорастают, если посеять сразу после сбора. Часто видим, как после отцветания, семена их упав на землю, уже в августе всходят.
Если собираемся сеять их весной, то до посадки их необходимо держать в холодильнике, а две-три недели до посадки подержите в морозилке. Это повысит их всхожесть.
ВИД стратификация Прорастание при темп. На свету
П.Розовая три недели 20-24 на свету
П.мелкозубчатая нет 20-24 на свету
П.Юлии нет 10-14
П.высокая,
бесстебельная,
полиантусы нет 10-14 на свету
Аурикулы три недели 14-16 в темноте
П. Зибольда нет 20-24 на свету
П. Ярусные
и колокольчатые нет 20-24 на свету
А у меня ,к сожалению, очень много семян не взошло весной. Больше всего жаль было инкарвелию. Так я оней мечтала но не одна семечка так и не взошла. Лучше всего взошла земляника с розовыми цветами,гравилат, гвоздика. Совершенно не взошли котовники, дельфиниум гибридный, камнеломка. Сейчас вот отправила заказ но как-то пробирают сомнения. Я думаю СВ предлагают много несвежих семян.
Я тоже так подозреваю. :sorry:
А столько всего интересного! А вдруг они их как положено в морозиловке держали. :roll:
У меня в этом году СВ-шные дельфиниумы очень даже неплохо попроростали - проращивала в холодильнике в губке.
Правда, по несколько штук загробила, пока собралась их высадить из плошки. :cry:
ЛЕНТЯЙКА
06.11.2009, 15:57
Нашла несколько фото растений, выращенных из семян " Сельского Вестника"
Людмилочка, а подскажите, Ваша геранька сидячецветковая уже зимовала? Требует ли она укрытия на зиму?
В нашем городе предлагаемый ассортимент декоративных растений очень ограничен.
Поэтому зимой развлекаюсь семенами от СВ. При проращивании пользуюсь рекомендациями
websadа http://www.websad.ru/articles.php?code=67 и ссылками, приведенными в этой статье.
Может, эта информация будет кому-то полезна.
Этой весной тоже проращивала дельфы от СВ, просто на подоконике. Хорошо взошел делф. Беладонна,
неплохо гибридные. Совсем не взошли махровые "Изумруды океана". Не взошли предлагаемые сейчас
котовники. К сожалению, я не нашла, как будет жильчатый по-латыни, может поэтому и делала что-то
неправильно. Хорошо взошла манжетка, 2 недели стратифицировалась в плошке в холодильнике.
Не взошла вероника "Великолепная синева", а очень хотелось...
Мне тоже кажется, что далеко не все семена свежие.
Я в прошлом годе баловалась просроченными семенамми дельфов Бенари купленными по 50 коп за пачечку :oops: . Не помню где вычитала (помойму в Нескучном Саде), что такие бесьпереспективные семена надо раскачать температурными контрастами. Т.е. из почти кипятка в ледяную воду. Ну что сказать чистоты экперимента совершенной не получилось, т.к. держать надо по 30 сек, а за это время тряпочка в которой семена не успевала полностью прогрется и полностью охладиться. Мне жутко было смешно на саму себя - все бормотала " бух в котел и там сварился" :crazy: . Они не сварились. Но Галахад не взошел потом ни в экспериментальной ни в контрольной группе, а смесь дельфов взошла примерно одинаково. Так что особых приимуществ не осчутила,но может все-таки надо было их в ситечке купать? :pardon:
Мне Галя-Крымка презентнула свежесобранные семена лилейника сортового, когда и как посеять не подскажете?! :oops:
Вечер добрый! Ну не знаю, куда написать :Search: и где спросить? Хочу купить кассеты для рассады. Есть размеры 3,5х3,5; 4,5х4,5; 5,5х5,5. Высота 5 и 6 см. Бум сеять однолетники - гелиотроп, вербена, петуньи, лобелия, эустома; многолетники - примула, бегонии, аквилегии. Какого размера приобрести лучше? Подскажите, плиззз...
Хочу купить кассеты для рассады.
У меня кассеты 3,5х3,5 и 4х4. Брала с небольшими ячейками, поскольку на пластине их получается больше, чем с более крупными.
Наташа А какие растения ты выращиваешь в таких кассетах, то есть для корневой каких цветов они подходят?
Задумалась... Потому что - все. :D Т.е. все, что сею. В прошлом году это была аквилегия Нора Барлоу, аквилегия махровая, бадан, гвоздика перистая, 3 сорта гейхер, горечавки, дороникум, 4 сорта колеуса, 6 сортов лобелии ну и т.д. Я сею в плошки, затем пикирую в кассеты. Это оч удобно.
Исключением в этом году будут сорта лобелии. Прежде я сеяла ее в невысокие широкие плошки, затем разделяла на части и переваливала в ячейки. Теперь буду сеять непосредственно в ячейки. Мне кажется, ей (и мне) так будет лучше (меньше возни с меленькими хвостиками). :)
нужно ли замачивать семена перед посадкой, через какое время зацветает сальвия?
Прошу советов по посеву пенстемон хирзутус, проломника, камнеломки :Rose:
Есть хорошая статья по посеву многолетников http://www.websad.ru/articles.php?code=79. Я обычно пользуюсь таблицами по способам посева, приложеными к статье.
садовник
07.01.2010, 21:19
нужно ли замачивать семена перед посадкой, через какое время зацветает сальвия?
о каких семенах речь? и о каком виде сальвии вы спрашаете?
садовник
07.01.2010, 21:20
Прошу советов по посеву пенстемон хирзутус, проломника, камнеломки :Rose:
лен, у нас же есть информационная тема от БЕНАРИ"многолетники из семян" тама про все эти растения подробно изложенно.
Аленка, спасибо. :Rose:
Олег, тему твою перечитала, спасибо за труд :Rose: , но о проломнике нигде не могу найти, а я так его угробить не хочу. Может кто сеял, помогите советом :Rose:
садовник
07.01.2010, 23:40
Может кто сеял, помогите советом :Rose:
так же как и примулы....
Доминика
08.01.2010, 08:15
Прошу советов по посеву пенстемон хирзутус, проломника, камнеломки :Rose:
а я здесь подсматриваю http://mnogoletnik.narod.ru/semgerm.html
Олег :Rose:
Доминика, спасибо огромное, не знала об этой ссылке, много полезного :good:
Farina, если это семена от Сельского Вестника, то пенстемон хирзутус я стратифицировала один месяц, а потом посеяла. Взошли хорошо в тепле.
Камнеломки (из опыта) хорошо всходят, если стратификация длится не менее трех месяцев.
Проломники тоже очень туго всходят, а зачастую плохо сбрасывают пилотки. Я стратифицирую их не менее двух месяцев, потом сею. А зачастую стараюсь держать на стратификации пока семечки не наклюнутся, потом сразу в грунт и тогда всходят быстро.
Я если очень редкие семена еще замачиваю в гиббереллине – 1 упаковка 0,02 на 100 граммов воды, только сначала гиб. растворяю в одной ложке водки, в воде не растворяется.
Все эти семена я сеяла, поэтому охотно поделюсь всем, что знаю.
Семена даже самые маленькие все равно замачиваю, дней пять в тепле, держу в пакете, чтобы были влажные, не пересохли.
Потом, когда достаю из холодильника для посева слегка подсушиваю на батарее или разворачиваю тряпочку, чтобы полежали на воздухе. Потом тонкой пилочкой соскребаю на бумагу очень легко. Они кстати немного набухают и делаются крупнее. На бумаге смешиваю с просеянным песком речным и прокаленным, потом только сею.
кольник шейцера, округлый, Вагнера - стратификация 2 мес, посев.
купальница рыхлая белоцветковая- сразу после посева без стратификации подержать неделю плошку в комнате и вынести на мороз, присыпав снегом до самой весны. Я ее сеяла весной, после месячной стратификации в холодильнике, она не взошла. Сейчас эта плошка с семенами стоит на балконе, ушла в зимовку.
Старайся невзошедшие семена не выбрасывать, держи до зимы, часто помогает. Знала, что ее надо ТОЛЬКО под зиму, но семена получила в марте, когда зима закончилась. Надо было просто положить в морозилку до осени. Купальницу китайскую стратифицировала три месяца до наклевывания семян, потом наклюнувшиеся сеяла, всходили через неделю.
колокольчик Оше -стратификация месяц, потом проращивание при температуре 12-14 град. Взошел хорошо, не заливай, для него в торф наполовину добавь песка или можно вермикулита. Не любит замокания, альпиец.
зигаденус изящный- всходит в комнате примерно месяц, не стратифицировать.
гравилат горный - всходит за 10-12 дней в комнате.
герань сидячецветковая - всходит через неделю в комнате.
ветренница многораздельная-свежие семена всходят хорошо, но быстро теряют всхожесть. если через три недели в комнате не взойдут -ставить плошку на месяц в холодильник, потом опять в комнату на проращивание.
вероника колосковая белая -всходит в комнате без стратификации около 2 недель.
Эригероны некоторые взошли у меня, некоторые нет. После посева тоже подержи две-три недели в комнате, должны взойти если хорошие семена! если не взойдут - на месяц в холодильник. Потом на проращивание.
Людочка, дайте я вас расцелую :kiss: :kiss: :kiss: :kiss: :kiss:
Спасибо огромное!!!!! Такая нужная информация :Yahoo!:
Еще один вопросик, пестемону и проломнику вы проводите мокрую стратификацию? Если камнеломку положить в холодильник или в морозильник ( я так поняла, что сухие семена) на 3 месяца, не будет ли потом позно сеять.
Семена от Сельского Вестника
Людочка, а как с купальницей китайской? Я по ЭСДР посмотрела - дальневосточные как будто без стратификации должны всходить?
садовник
08.01.2010, 19:19
Людочка, дайте я вас расцелую
пральна... как иванову, так целовать! а как миня - так тока спасибо..... :sorry:
эт я меж прочим в своё время ивановой наводку на гиберелин дал.... :twisted:
Было, было! Олег давай хоть тогда я тебя расцелую... за гибберелин....
раз так напрашиваешься :beer:
А купальницы вообще сеют только под зиму, без стратификации они не взойдут.
Семена обычно ложат в морозилку на неопределенный срок, с целью чтобы всхожесть не пропала. Поэтому для морозилки срок не устанавливаем.
А выше писала, когда замачивала, держала недельку в тепле намоченные семена а потом уже держала в холодильнике.
Если у меня семян достаточно, я всегда стараюсь несколькими способами посеять и записываю. Если есть возможность плошки с семенами вынести на улицу под снег или на холодный балкон, то я бы часть камнеломки и особенно проломников так и сделала - только тогда предварительно посеянные недели две выдержать в квартире для набухания.
Все поняла, пошла мочить :) :Rose:
Олежка, я же знаю, что ты такие вольности не любишь, тебя вон во всех темах обнимают, а ты упираешся, поэтому я здержанно :kiss:
Фарина, ты главное ему обещай побольше, делай человеку камплимент!!!
Почему хорошего человека и не поддернуть!
Так он сдержанно потому, что нам волю дай так и затопчут... Или задушат... :D
садовник
09.01.2010, 00:07
Или задушат... :D
или залобзають.... :shock: :twisted:
А как с Гелиотропом, нет трудностей при посеве. И повторюсь, конечно, но все таки из всех способов, как лучше поступить с примулой, горечавкой даурской. И еще вот такой вопросик, можно шток-розу посеять на розсаду сейчас, зацветет она в первый год? :)
Девочки, а чего так рано-то? Все, что не требует длительной стратификации, ИМХО не следует сеять раньше марта - замучаетесь с подсветкой.
Доминика
11.01.2010, 21:08
я сеяла мальву в грунт под зиму, следующим летом вырос приличный куст, но не цвел :Search:
Татьяна цветкова
11.01.2010, 21:09
А как с Гелиотропом, нет трудностей при посеве. И повторюсь, конечно, но все таки из всех способов, как лучше поступить с примулой, горечавкой даурской. И еще вот такой вопросик, можно шток-розу посеять на розсаду сейчас, зацветет она в первый год? :)
Я сеяла в феврале и она зацветала в год посадки,правда зиму потом не пережила :unknown: ,может это никак не связано,но у меня так было :cry:
садовник
11.01.2010, 22:52
можно шток-розу посеять на розсаду сейчас, зацветет она в первый год? :)
да. и досветка щас ей уже не нана....
пы.сы. щас в продаже у хвирм появилися специяльные "однолетние" мальвы. каторые зацветають в год посева, ежели сеить их на рассаду у январе. патом эти мальвы успешно зимують и цветуть ешо пару лет....
Девочки, спасибо за ответы :Rose: Насчет того что рано, ну не знаю, очень всего много, например вчера посеяла пеларгонию, пампассную траву, кобею. С подсветкой не проблема. И еще, у меня очень много просроченных семян, до 2008 года. Хочу, пока время есть поексперементировать, вдруг что-то взойдет. Например английские семена: Наперстянка Молочный шоколад, Вербаскум, Альстромерия, Фрезия, Ракитник.
садовник
12.01.2010, 20:04
нашёл интересную ссылку по СПОСОБАМ ПРОРАСЧИВАНИЯ СЕМЬЯН!!!!! РЕКАМЕНДУЮ ФСЕМ ПРОЧИТАТЬ И ЗАНЕСТЬ ЕЁ(ССЫЛКУ) В ИЗБРАННОЕ: http://humangarden.ru/bd/ernestina/method.htm
нашёл интересную ссылку по СПОСОБАМ ПРОРАСЧИВАНИЯ СЕМЬЯН!!!!! РЕКАМЕНДУЮ ФСЕМ ПРОЧИТАТЬ И ЗАНЕСТЬ ЕЁ(ССЫЛКУ) В ИЗБРАННОЕ: http://humangarden.ru/bd/ernestina/method.htm
Ага,ага -бу сделано. Ссылка хорошая. Все у нас заколосится.
Ореховая Соня
12.01.2010, 22:44
Спасибо, Олег, интересная ссылочка! :Rose:
И полезная очень. Спасибо! :friends:
нашёл интересную ссылку по СПОСОБАМ ПРОРАСЧИВАНИЯ СЕМЬЯН!!!!! РЕКАМЕНДУЮ ФСЕМ ПРОЧИТАТЬ И ЗАНЕСТЬ ЕЁ(ССЫЛКУ) В ИЗБРАННОЕ: http://humangarden.ru/bd/ernestina/method.htm
Спасибо! И не только занесть, а ищо и пропечатать и вколить в папочку-чулок ( для надейности), где охороняюця самые-самые пользительные статейки и потом всеобуч соседкам-цветоводкам, не имеющим компютера. (уж очень просили)
А как с Гелиотропом, нет трудностей при посеве.
Гелиотроп "Marine" от СВ в прошлом году взошел без проблем. Очень красивый растень, и запах, и лист - все при нём! Даже думала формировать и передерживать в прохладе, но заленилась...
Только росточка ему обещают 30см, а у меня он вымахал где-то 60см. Может его прищепнуть надо было для кустистости? :unknown: Но даже высоким он не падал, стоял прямо без подвязки.
Олег,спасибо за ссылку,очень подробно и внятно написано
Так! Львиный зев когда сеять? :twisted: Пора уже?
садовник
17.01.2010, 21:28
Пора уже?
угу....
РыжийЛенчик
18.01.2010, 14:50
А я вчера на стратификацию на балкон поставила проклюнувшуюся примулу, под толстый слой снега.
садовник
18.01.2010, 15:04
А я вчера на стратификацию на балкон поставила проклюнувшуюся примулу, под толстый слой снега.
а зачэм?!?!???? ей така процедурра не нана..... :unknown: на снег выносють тока ДО ПРОКЛЁВУВАННЯ!!!!!
короче занось примулу взад! и расти при + 16!
Вчера были посеяны и выставлены на улицу: эхинацеи - розовая и белая, колокольчик персиколистный, примулы, шалфеи, ревень и тысячелистники. В декабре пошли гулять на мороз клопогон, аквилегии и что то еще, надо посмотреть на коробочках.
А кто нибудь сеял манжетку мягкую сам? Я сделала как написано на пакетике - намочила, посеяла. подержала при 5 градусах, теперь стоит на окне во влаге для проросту, аналогично горечавка семираздельная и дицентра( ну это так на всякий случай, вдруг получиться).
Если кто нибудь пробовал, то как получилось и каким способом.
А кто нибудь сеял манжетку мягкую сам?
Я сеяла, взошла, растет. Только не помню, каким способом, дома в записи гляну.
А я сеяла манжетку весной в открытый грунт, взошла через год, когда я о ней и забыла уже, а в коробочки-горшочки дома не взошла.
Доминика
19.01.2010, 15:31
Девочки, ваша манжетка. (кстати, в предыдущих постах отличные ссылки и рекомендации!!! пользуйтесь ими! ) многолетники (http://www.sadiba.com.ua/forum/viewtopic.php?f=48&t=198&hilit=+%D1%84%D0%B8%D1%80%D0%BC%D1%8B)
Alchemilla alpina, epipsila, erythropoda, hoppeana, mollis, saxatilis, and xanthochlora, Содержать посевы при 18-22?C 2-4 недели, затем содержать при -6 - -7?C 4-6 недели, затем содержать при 5-12?C, для прорастания
Людмилка
19.01.2010, 15:54
А кто нибудь сеял манжетку мягкую сам?,
Я сеяла.Манжетку клала в холодильник на сухую стратификацию на две недели,а затем сеяла.Взошло правда процентов 50 но хорошо росла и за лето наросли приличные кустики.А горечавку ставила на мокрую стратификацию,взошла отлично :)
По ссылке Доминики надо в темноте - прикроем!
Людмилка, а горечавка на свету прорастала или тоже в темноте?
Хотела сегодня посеять бегонию-Begonia mixed (Dianthus barbatus ). Открыла пакетик-а там такие мелкие и пелеобразные семена .Подскажите как правильно с ними обращаться ? Сеять собираюсь в торфяные таблетки. :(
Людмилка
19.01.2010, 18:35
Людмилка, а горечавка на свету прорастала или тоже в темноте?
У меня стояла накрытая пленкой на подоконике
Доминика
19.01.2010, 18:35
Вообще-то мелкие семена советуют смешивать с песком. не представляю...
я мелкие семена цепляю на зубочистку, ну уже сколько туда прилипнет - не посчитаешь. :)
Манжетку проращивала по ссылке Доминики. Две недели в тепле и темноте - ничего не взошло; тогда поставила в холодильник на две недели, но вытащила раньше - стала всходить.
Бегонию можно на снег посеять и видно и при таянии он сам затянет семена на нужную глубину.
садовник
19.01.2010, 23:56
Хотела сегодня посеять бегонию-Begonia mixed (Dianthus barbatus ).
так диантус барбатус - эт же ж турэцька воздика!!!! :shock: а бегония , эт бягония... :unknown:
в талбетки сеить мона, но я бы лучче в изх патом её распикировал.... а щас лучче посеить в плошки с зямлёю по снегу. все процедурры проводить в тёплай комнате!!!
А когда сеять сон? Уже можно? Очень хочется... :roll: Его ж не надо сритисхвицировать? Лучше посеять сразу по семечку в таблетки или в земельку, а потом рассадить? Он же не любит пресадки?
Видео на актуальную тему.http://www.youtube.com/watch?v=mzMp3-Rx1jg
садовник
20.01.2010, 09:50
А когда сеять сон? Уже можно? Очень хочется... :roll: Его ж не надо сритисхвицировать? Лучше посеять сразу по семечку в таблетки или в земельку, а потом рассадить? Он же не любит пресадки?
её(пульсатила) уже пора.... для активного прорастания необходима холодная фаза в снегу(плошка с посевами....
если субстрат приготовлен пральна(рыхлый), то сеянцы можно пикировать. стадия пикировки - когда сеянец можно взять в руки.... при пикировке корешок НЕ УКОРАЧИВАЕМ!!!!
в таблетки пульсатилу, равно как и другие многолентики, я бы не сеял. а вот однолетки для талбеток подходють....
Спасибо. Значит делаю рыхлую земельку (может купить кокос и добавить?), сею и присыпаю снегом, а потом на балкон. Надолго?
На пакетиках написано, что прорастают в тепле. И про холод ни гу-гу...
садовник
20.01.2010, 19:11
Спасибо. Значит делаю рыхлую земельку (может купить кокос и добавить?), сею и присыпаю снегом, а потом на балкон. Надолго?
На пакетиках написано, что прорастают в тепле. И про холод ни гу-гу...
КОКОС НЕ НАДА.
вот тут как сеять: viewtopic.php?f=48&t=198&start=60
при таком морозе, как щас в снег не нать. перед посевом семена можно подержать в растворе янтарной кислоты(есть щас в планетарии)-ночь или гиберелина. а дальше действовать по технологии, шо в ссылке.
Сеяла Pulsatilla vulgaris в феврале при температуре +5 всходы на 16 день.
Седня купила еще одну пульсатиллу, фирмы Джонсон, так на ей буржуи пишуть, что надо прорастить при 18-20 град, а через 3 недели отправить в холодильник в +5 опять на 3 недели. Потом вернуть в режим 18-20.
вопрос: шо делаем?
ПС. Ссылочку мона поконкретней?
Пока нет Садовника быстро-быстро скажу: сон сею в марте, плошку в пакет и на солнце. Прорастает отлично, без стратификации и без бубнов. Те, что Юра давал в прошлом году лесом взошли.
Фсе. Успела. Теперь главное спрятаться и не получить тапком. :D
садовник
20.01.2010, 23:30
ПС. Ссылочку мона поконкретней?
в этом форуме есть тема МНОГОЛЕТНИКИ ИЗ СЕМЯН. на стр. 6 искаим ПУЛЬСАТИЛА и читим. технология списанна с каталога МНОГОЛЕТНИКИ ОТ БЕНАРИ.!
шоб не писать 10-ки постов отвечу тута. технологии проращивания прострела хороши все... но! сортовые навороченные всходять поганенько! посему - я бы сеял как предлагает бенари.
про стратификацию.... сон трава даёт самосев. и он появляется не в августе при + 25!!(натик :bye: ) а весною после морозов , снега и прочих прелестей!!!!
иногда фирмы продающие семена пульсатилы перед продажей их подвергають холодовой обработке, по этому они и всходят при плюсе. сам с таким сталкивался. к примеру аглицкая фирма САТОНС СИДС всегда продаёт такие пульсатильные семена.
а вот семена пульсатилы от ТОМСОН И МОРГАН нужно пропускать через холод, иначе они не взойдут!
Совершенно согласна с Олегом. Многие источники пишут что прострелы без стратификации садят и проращивают при высоких температурах, +25 -+27. Сколько семян загубила - видимо-невидимо. Сейчас полученные из Сельского Вестника прострел альпийский лежал в морозилке не менее месяца-полтора. Потом замочила в гибберелине, находился в течении недели в тепле, потом посаженный в плошку - сегодня взошел. Находился на проращивании в тепле под лампой дневного света около недели.
А также добавлю, что у меня много цветет прострелов, собрав сухие семена сеяла сразу и никогда осенью всходов не было. А весной где-нигде появились по участку сеянцы.
Не найду информацию по проращиванию семян Лимониума татарского(кермек,гониолимон). Кто сеял, расскажите пожалуйста :friends: .
См. здесь последний пост http://www.sadiba.com.ua/forum/viewtopic.php?f=48&t=198&p=10753&hilit=Liminium#p10753
Девочки, обратите пожалуйста внимание на кнопку Поиск в верхнем правом углу. Если вы занесете в окошку нужное слово, автомат вам сразу же выдаст ответ. Пользуйтесь!
Не найду информацию по проращиванию семян Лимониума татарского(кермек,гониолимон). Кто сеял, расскажите пожалуйста :friends: .
Сеяла прошлой весной как все семена в плошку с землей слегка присыпав, так как семена крупненькие, - взошли очень дружно, может даже все. За лето наросли розетки листьев 10-14 см в диаметре. Оставила зимовать прикопанными в палисаднике. Весной посмотрим перезимовали ли...
Доминика
26.01.2010, 10:22
Может, уже была такая ссылка... многолетники из семян (http://humangarden.ru/bd/mnogol/mnogolet.php)
А кто-то может сеял АКАНТ МЯГКИЙ,семена как малюсенькие бобы в твердой облочке. Написано скарифицировать и замочить. Так и на сколько их надо сильно расковыривать?
А у меня баптизия, тоже бобы! Потереть наждачкой?
садовник
29.01.2010, 12:30
Написано скарифицировать и замочить. Так и на сколько их надо сильно
расковыривать?
я обычно не расковыриваю. достаточнотолько замочить на 12часов в растворе стимулятора. в идеале 1-проц. раствор ГИБЕРЕЛИНА. янтарка тож сгодитца. для скарификации можно применить воду разной температуры. сперва опустить в горячу, а потом тут же в холодну... и так раз 10 :)
садовник
29.01.2010, 12:33
А у меня баптизия, тоже бобы! Потереть наждачкой?
неть. так же как и акант-с помосчью вады. патом замочка на 12 годын в симуляторе и........ замотуим в трапочка+кулечок и в халадильник до прорастания. :D
А в чем эти семена переносить из холодной в горячую и обратно7 А то я впрошлом году в марлечке так пыталась, так и при переносе из одной в другую щупала марлю и обратила внимание, что она не успевает ни толком нагреться ни толком заморозиться. :pardon:
А в чем эти семена переносить из холодной в горячую и обратно7 А то я впрошлом году в марлечке так пыталась, так и при переносе из одной в другую щупала марлю и обратила внимание, что она не успевает ни толком нагреться ни толком заморозиться. :pardon:
В ситечко и вместе с ним туда- сюда.
садовник
29.01.2010, 13:08
А в чом.....
дак для ентова же ж СИТЕЧКО имеетца, как у мадам грицацуевой :pardon:
1.Тряпочка для холдильника - мокрая!?;
2. По мере подсыхания тряпошки - уважняем?
садовник
29.01.2010, 15:08
1.Тряпочка для холдильника - мокрая!?;
2. По мере подсыхания тряпошки - уважняем?
а внимательно прочитать слабО? :P
а какой смысл семена на ПРОРАЩИВАНИЕ помесчать в СУХУЮ !!!!!!! трапочка?!?!???? :shock:
а у меня так и не получились платикадоны :twisted: , или я рано в колокола забила...?,всё сделала как и советовали Гуры :unknown: ,..в морозилке 12дён, замочила в стимуляторе ещё пять дней мокли ,и уже вторую неделю посеянные на окне,и ни гу-гу :twisted: , а такие надежды были :cry: ,наверное семена старые.
садовник
29.01.2010, 15:18
а у меня так и не получились платикадоны :twisted: , или я рано в колокола забила...?,всё сделала как и советовали Гуры :unknown: ,..в морозилке 12дён, замочила в стимуляторе ещё пять дней мокли ,и уже вторую неделю посеянные на окне,и ни гу-гу :twisted: , а такие надежды были :cry: ,наверное семена старые.
магли перемокнуть...типа консесрация раствору була завэлыка...и он их успокоил :twisted: щас нуна плошка с пасевами опьять в холод на 14 дней. патом снова в тяпло.. вазьмем измором! :P
Месяц назад посеяла Ряску (ozhithogalum saundersiae ).Взошла, а вот что из этого вырастет?
Кто знает будет ли она точно такая же ? :unknown:
а у меня так и не получились платикадоны . В прошлом году платикодон, горечавка, левизия, земляника, додекатеон и еще чего-то, не помню что, очень хорошо взошли таким способом. Как обычно, посеяла в плошки, несколько дней в комнате, а потом плошки присыпала снегом (много, шапкой) и вынесла в холодную веранду. Дело было в феврале. Там плошки даже промерзли. Снег держался ок. двух недель. Когда на веранде установился стойкий плюс, еще несколько раз присыпала снегом. В тепло не заносила. прорасло все, как щетина. В мае повысаживала в ОГ. Вам, конечно, этот способ известен. Но для меня это было приятное открытие, что вот так-вот, без плясок...
http://mnogoletnik.narod.ru/semgerm.html#linkC
Справочник по проращиванию семян многолетников. :friends: :D
Здравствуйте,уважаемые знатоки :)
Подскажите новичку,плиз :oops: .как вырастить из семян хохлатку охровую,
песчанку Ледебура,
лилию кудреватую,
кариоптерис седой(это конечно,кустик-задать вопрос по нему в другой теме?) :oops:
Все получено от СВ
садовник
06.02.2010, 19:16
Подскажите новичку,плиз :oops: .как вырастить из семян хохлатку охровую,
песчанку Ледебура,
лилию кудреватую,
кариоптерис седой(это конечно,кустик-задать вопрос по нему в другой теме?) :oops:
Все получено от СВ
читаем пост выше. тама есть ссылка. открываим и исчим нужное. хохлатка по латыни corydalis
Так хочется сеять :cry: Не выдержала посеяла хоть анютки и досеяла стратифицированные розки :D Остальное , ладно, подожду еще недельку.
Справочник по проращиванию семян многолетников. :friends: :D
Лелик, гран мерси, очень пригодится. :Yahoo!:
Вчера вечером замочила в гиббереллине семена фиалки душистой, фиалки рогатой и герани луговой.
Сегодня утром фиалка душистая, все 19 семян были с проростками и благополучно были высажены в землю. Фиалка рогатая и герань остались мокнуть до вечера, если проростков не будет, собираюсь завернуть в тряпочку и вхолодильник на проращивание. В связи с этим вопрос - какая должна быть благоприятная температура в холодильнике для проращивания, а то у меня уже лежат там семена аканта после замачивания и мне кажется что им холодно. Тряпочка на ощупь довольно холодная.
садовник
09.02.2010, 10:49
- какая должна быть благоприятная температура .
для аканта можно и повыше , прмерно + 10. для остальных от +5 и до + 10.
а у меня ура показались ниточки уже с листочками ,кольник и лобелия многолетняя,но они такие манюпупенькие... :( ,при какой температуре их держать? :oops:
садовник
10.02.2010, 19:41
при какой температуре их держать? :oops:
+16+18 самэ тэ! :good: и не забувать проветривать!
ого!!! :shock: , а как же их проветривать, у меня форточки нетути :sorry: , (пакеты), а просто, чем-нибудь ну типа газеткой помахать,...можно :oops:
садовник
10.02.2010, 21:26
а просто, чем-нибудь ну типа газеткой помахать,...можно :oops:
ВАМ РЕШАТЬ... :pardon:
ого!!! :shock: , а как же их проветривать, у меня форточки нетути :sorry: , (пакеты), а просто, чем-нибудь ну типа газеткой помахать,...можно :oops:
Леночка, пока они маленькие, должны рости в целофановых мешочках, что бы сохранялась влага, а проветривать-- значит снимать эти кулечки на пол часика.
спасибо Ниночка :kiss: ,ты настоящий друг :Rose:... они у меня и прикрыты прозрачной крышечкой.
Гендальф
15.02.2010, 13:28
садовник, а вы колеусы из семян выращиваете?
садовник
15.02.2010, 13:38
садовник, а вы колеусы из семян выращиваете?
угу.... а шо? :oops:
Гендальф
15.02.2010, 13:47
А я просто тоже в этом году на них замахнулся, а они-падлюки, уже неделю не всходят :( Ой, что-то мимо кассы спросил... Бум считать, что они овощ:) Там же одни листья:)
садовник
15.02.2010, 15:33
а они-падлюки, уже неделю не всходят :
ну для них эт ешо зарано..... не меньше21 дня! и ваще! шо -та вы батенька их так рано посеяли..... я их обично засеваю тока на початку березня., поверхностно! им для схожести(дружной) высока темпуратура нана... + 22+24...и постоянно, БЭЗ! перепадов ноччю!
Про колеус...
Олег, а семена каких фирм Вы сеете? Я сеяла смеси двух или трех фирм - в результате ничего интересного, обычные красно-зеленые :( А хочется чего-то яркого желто-зеленого и оранжево-красного... :)
садовник
16.02.2010, 00:27
Про колеус...
Олег, а семена каких фирм Вы сеете?
пользуюсь семенами от Бенари. сотросерия визард... вот примерно так: http://picasaweb.google.ru/Igorevich60/ ... 7987237218 (http://picasaweb.google.ru/Igorevich60/200807#5213670357987237218)
Ой какие красивые!..Колитесь, где семки брали! :wink:
садовник
17.02.2010, 00:20
.Колитесь, где семки брали! :wink:
лет 5 назад в интерфлоре купил...
В прошлом году у меня не получилась рассада наперстянки, но очень хочется ее вырастить, помогите советами.
Не могу понять, что не правильно, семена взошли и очень быстро вытянулись в тоненькие ниточки, а потом упали :cry:
Лена, я один раз выращивала- априкот.Сеяла в грунт.
mausi1968
17.02.2010, 09:13
быстро вытянулись в тоненькие ниточки
Лена, может посеяла рано, когда световой день был малым для них. Надо было досвечивать. Или попозже сеять.
Наперстянки прекрасно размн. самосевом, исходя из этого сеяла в грунт. Быстро взошли , цвели на сл. год и уже третий год сеются.
Лена, может посеяла рано, когда световой день был малым для них. Надо было досвечивать. Или попозже сеять.
Они так резво стрельнули вверх, что я даже опомнится не успела, у есть подозрение, что для этих семян очень жарко и сухо в квартире, только сняла пакет и они упали. Вчера на выставке такие красивенные семена присмотрела белые свечи, а внутри вишневая капелька.
Олег, а Вы свои колеусы как многолетние держите?
Мне сказали их можно потом, с наступлением холодов, если они в горшках занести в дом, а потом может как пеларгонию начеренковать?
Посеяла джонсоновские колеусы, на пакете фото очень симпатичной смеси, хотелось бы их сохранить по возможности(если вырастут :)
Лен, сразу не снимаю пакеты, а делаю отверстия для вентиляции, иначе земля просыхает в течении дня.
садовник
17.02.2010, 10:17
Олег, а Вы свои колеусы как многолетние держите?
нет.... я кажен год сею заново.... хранить их смысла неть! колеус есть многолетний ТРОПИЧСКИЙ КУСТАРНИК!!!!! декоративный вид он имеет тока в превый год выращивания. патом стебли начинають древесневеть, а черенки активно цвесть... :pardon: если колеус зацвёл-пиши пропало! :( декоративному виду хана.... лист начнёт сыпатца и мельчать, стебли снизу оголятца... :( вам это нада....?
присчипка верхушек результату не дае.....
короче. колеус ВСЯХДА нуна пересевать поновой.....
Спасибо, очень жаль конечно, семена такие мелкие :( , как то они взойдут, я посеяла на прошлые выходные, а теперь прочла что рановато, но посеяла много, авсь какие то выйдут.
А черенками колеус не проще размножать?
Присоединяюсь к вопросу,забыла спросить.
садовник
17.02.2010, 10:41
А черенками колеус не проще размножать?
а внимательно прочесть мой предыдущщий пост?
повтОрюю .... колеус хорош ТОКА В ОДНОЛЕТНЕЙ КУЛЬТУРЕ!!! черенки это уже второй год! растень будет бистро древесневеть! усчучили? :roll:
А кто сеял дихондру, есть ли с ней сложности при выращивании. на пакете написано фантастически неприхотливо. И Родохитон кто нибудь сеял? :)
Спасибо, очень жаль конечно, семена такие мелкие :( , как то они взойдут, я посеяла на прошлые выходные, а теперь прочла что рановато, но посеяла много, авсь какие то выйдут.
Да не переживай, они совершенно беспроблемные! У меня вечно такой щеткой всходят, что не знаю что с ними делать - прореживаю потом. Их довольно скоро расцветку видать - можно выбрать поинтереснее.
Садила дихондру с серебристой листвой,семян было мало,но взошли хорошо.Нарастала очень медленнои эффекта как на картинке не получилось :( зимовку в гараже она тоже не перенесла
А черенками колеус не проще размножать?
Можно оставить колеус на зиму на светлом прохладном окне, при попытке цвести сразу все цветоносы выщипывать. К весне он конечно вытянется и стебли внизу оголятся, поэтому необходимо весной срезать все макушки и укоренить в воде, для ветвления прищипнуть, и обязательно самое светлое местоположение, иначе листья будут просто зелеными. :)
садовник
17.02.2010, 15:54
А черенками колеус не проще размножать?
Можно оставить колеус на зиму на светлом прохладном окне, при попытке цвести сразу все цветоносы выщипывать. К весне он конечно вытянется и стебли внизу оголятся, поэтому необходимо весной срезать все макушки и укоренить в воде, для ветвления прищипнуть, и обязательно самое светлое местоположение, иначе листья будут просто зелеными. :)[/quote]
вы наверное невнимательно читали пасты. я ж объснил, пачиму колеус нада постоянно вырасчивать ТОЛЬКО В ОДНОЛЕТНЕЙ КУЛЬТУРЕ!!!
Поняли,поняли, поняли, только не бейте...
нет.... я кажен год сею заново.... хранить их смысла неть! колеус есть многолетний ТРОПИЧСКИЙ КУСТАРНИК!!!!! декоративный вид он имеет тока в превый год выращивания. патом стебли начинають древесневеть, а черенки активно цвесть... :pardon: если колеус зацвёл-пиши пропало! :( декоративному виду хана.... лист начнёт сыпатца и мельчать, стебли снизу оголятца... :( вам это нада....?
присчипка верхушек результату не дае.....
короче. колеус ВСЯХДА нуна пересевать поновой.....
вы наверное невнимательно читали пасты. я ж объснил, пачиму колеус нада постоянно вырасчивать ТОЛЬКО В ОДНОЛЕТНЕЙ КУЛЬТУРЕ!!!
Олег, читала внимательно, но с Вами не согласна. :pardon: Колеусы жили у меня несколько лет, взятые черенками у знакомых, и каждый год восстанавливала их черенкованием :)
Лена Мерлин
17.02.2010, 19:17
В прошлом году так и не посеяла купленные в СВ семенами многолетники
Лилия кудреватая
Лилия Формоза
Мертензия приморская
Эдрайтус узколистный.
Про кудреватую помню, что Олег говорил типа к пенсии увижу и цветы, про эдрайтус нашла только про зимовку Люды Иванновой рекомендацию http://www.sadiba.com.ua/forum/viewtopic.php?p=91452#p91452
А как и когда и какие секреты именно посадки и ухода этих растений :oops:
я про лилию кудреватую нашла такую информацию:любит полутень,влагу;сл.кис.почву
сеять лучше ранней осенью или посеять ран.весной ,а через 2 мес поставить в холодильник,т.е. для прорастания нужен холод.период
прорастает через 2 года
ну,а теперь подождем веского слова Садовника :)
Я тоже искала информацию о мертензии и эдрайантусе,нашла только что проростает при t5 градусов,и проростание несколько месяцев,может у кого есть по больше инфы?
В прошлом году так и не посеяла купленные в СВ семенами многолетники
Лилия кудреватая
Лилия Формоза
Мертензия приморская
Эдрайтус узколистный.
А как и когда и какие секреты именно посадки и ухода этих растений :oops:
еще про эдрайтус нашла такую инфу:
любит хороший дренаж,земля-известняк+мел.щебень,и конечто-солнце
сеять в феврале поверхностно и в холодильник на 2 нед.-1 мес
не любит пересадку во взрослом состоянии
ну-у и опять же ждем ,что скажут спецы :)
купила семена пенстемона hartwegii от Джонсонс,написано-многолетник,читаю в нете-пишут не зимует :Search:
и с посевом не понятно-нужно пропускать через холодильник али нет :)
кто сеял ,подскажите :O:
Юлец, точно не зимует :crazy: :P
жалко :(
Леночка,а сеять через холодильник?
Если сравнивать с фотографиями на flower.onego, то у меня пенстемон бородатый. Двух видов. Он зимует без проблем. И цветет почти все лето.
ТОКА В ОДНОЛЕТНЕЙ КУЛЬТУРЕ!!! черенки это уже второй год! растень будет бистро древесневеть! усчучили? :roll:
Я, пожалуй, согласна... Больше 2х лет не выходит у меня колеусы черенковать - осенью или начинают цвести, как сумашедшие, или чернеет ствол снизу вверх и всё... Или от сорта зависит - некоторые летние черенки нормально зимуют. Этой зимой выпал мой самый любимый сорт - зелёно-кремовый с резным краем :cry:
садовник
17.02.2010, 23:31
В прошлом году так и не посеяла купленные в СВ семенами многолетники
Лилия кудреватая
Лилия Формоза
Мертензия приморская
Эдрайтус узколистный.
А как и когда и какие секреты именно посадки и ухода этих растений :oops:
перше. де семена валялись(хранилися) с прошлого года?
другэ. про лилию мартагон повтОрювать не бу.... надоело.!
трете. лилию формоза сеить щас на расаду, пердварительно отыв семена (аки рис на плов) в пяти водах. времья замочки 12 годын. мыть до тех пор пока вада не станить чистой. сеим как перец или кобею...
четверте. эдраиантус сеють так же как и колокольчик карпатский... до посеву семена мона в холодильнике потрымать 14 дней.
посев поверхностный... см. тему "Многолетники из семян. рекомендации от Бенари"
пьятэ. там же ж повынна буть инфа и о мертензии.
про уход погрим, када вырастишь рассаду... :twisted:
Лена Мерлин
17.02.2010, 23:44
перше. де семена валялись(хранилися) с прошлого года?
другэ. про лилию мартагон повтОрювать не бу.... надоело.!
трете. лилию формоза сеить щас на расаду, пердварительно отыв семена (аки рис на плов) в пяти водах. времья замочки 12 годын. мыть до тех пор пока вада не станить чистой. сеим как перец или кобею...
четверте. эдраиантус сеють так же как и колокольчик карпатский... до посеву семена мона в холодильнике потрымать 14 дней.
посев поверхностный... см. тему "Многолетники из семян. рекомендации от Бенари"
пьятэ. там же ж повынна буть инфа и о мертензии.
про уход погрим, када вырастишь рассаду... :twisted:
В хате валялись, а шо?
А хде-хде ты уже говорил про мартагоны??http://www.kolobok.us/smiles/big_he_and_she/girl_hysteric.gif - я искала!!
Все остальное пойняв...http://www.kolobok.us/smiles/big_he_and_she/girl_cool.gifдякую, аж пидскакую!
садовник
17.02.2010, 23:49
В хате валялись, а шо?
куриное капшо! :P романтична ты наша... 8)
тада всё значительно усложняетца.... , типа - гарантировать их схожесть я НИМАГУ... :unknown:
ВСЕ семена МНОГОЛЕТНИКОВ ОБЛИЗАТЕЛЬНО нуна было покласть в морозилку(бо то шо ты выписала швыдко теряить схожесть!)
как оне поведут себья щас, одному Богу и известно!
семена мартагонов можешь сразу выкинуть. оне не взойдуть.... :cry: с остальными мона поигратца. семена мертензии нуна было сеить подзиму.... щас это делать поздно... да и смыслу уже неть. :no:
Лена Мерлин
17.02.2010, 23:52
Ничаво, буду пробЫвать..попытка не пытка, а если получится, так еще можно будет и тебе отсыпать куриного капшоhttp://www.kolobok.us/smiles/big_he_and_she/girl_in_dreams.gif
Мне очень нравится эдрайантус. Это растение семейства колокольчиковых.
Семена его, как колокольчиков -светочувствительны, поэтому их сеют поверхностно.
Семена до всхожести держать во влажном состоянии, если хоть один раз они пересохли- всходов можно не ждать. С другой стороны - они нежные, не любят замокания и могут сгнить.
Обязательна стратификация примерно до месяца, потом можно сеять. Сеянцы достаточно капризные, могут выпадать при малейшем переливе, это все таки альпийское растение и по этой же причине его надо садить правильно, т.е. как садят альпийцы. Садить необходимо сразу на постоянное место, они пересадки практически не переносят, у них очень длинный стержневый кореню, который глубоко уходит в расщелины альпинария. Иногда без видимой причины большие кусты могут пропать, но в целом - это зимостойкое растение, которое является одним из красивейших растений на альпинарии.
Леночка, преждем чем выкидывать попробуй таки их раскачать холодное-горячее, как раньше Олег говорил. А вдруг помогеть. :pardon:
А поллию японческую кто-нибудь садовил? А гацанию, которая линейная и по идее должна у нас зимовать, сеять как простую или через морозиловку? :oops:
Лена Мерлин
18.02.2010, 00:07
Семена до всхожести держать во влажном состоянии. если хоть один раз они пересохли- всходов можно не ждать. С другой стороны - они нежные, не любят замокания и могут сгнить.
А как же СВ их продает? Влажными? В пакетике?
Варюша, гацания такой же теплолюбивый многолетник как и львиный зев, но только не у нас. И если львиный зев где-то под большим слоев листьев при теплой зиме иногда просто сохраняется, то гацания замерзает всегда.
Семена продаются сухими, но когда они находятся на проращивании, начинают набухать. И находясь под пленкой во влажном состоянии -начинают прорастать. И если в какой то- день пересох грунт,( по забывчивости)то зародыши у них очень нежные и сразу погибнут. Поэтому надо очень внимательно следить и поливать вовремя.
Варюша, гацания такой же теплолюбивый многолетник как и львиный зев, но только не у нас. И если львиный зев где-то под большим слоев листьев при теплой зиме иногда просто сохраняется, то гацания замерзает всегда.
Нормально! :shock: А чего ж они(СВ) её за таку деньгу продавали и писали, что она у нас зимостойкая? :(
Варюша, гацания родом из Южной Африки. Поэтому у нас и выращивается как летник.
Еще хочу добавить о посеве колокольчиков - что проращивать их необходимо при температуре от 10- до 14 градусов. При более высоких температурах он просто не взойдет. В ЭДРС есть хорошая статья по посеву колокольчиков :
http://flower.onego.ru/other/other/camp_razm.html
Людочка! Я про эту говорю про линейную, ей вон пообещали до -28,8 :unknown:
http://elvin.ru/gardening/tags/Gazania% ... ris%20.htm (http://elvin.ru/gardening/tags/Gazania%20linearis%20.htm)
Лена Мерлин
18.02.2010, 00:42
Значит надежда есть!!! :Yahoo!: Людочка - спасибо!
Людочка! Я про эту говорю про линейную, ей вон пообещали до -28,8 :unknown:
http://elvin.ru/gardening/tags/Gazania% ... ris%20.htm
Я три года сажу ее. Покупала рассаду.У нас- летник. Один год было два самосева, но только белые.
садовник
18.02.2010, 11:31
ей вон пообещали до -28,8 :unknown:
http://elvin.ru/gardening/tags/Gazania% ... ris%20.htm
это всё брехня!! викиньте сию ссылку на памойку!
вот тута фсё про газанию линеарис: http://en.wikipedia.org/wiki/Gazania_linearis
Очень хотелось Скабиозу "Фама" -купила в СВ аж 4 пакета, 2 пакетика обработала янт. кислотой, стратифицировала 2 недели,половина сразу сгнили,остальные высаженные в землю на балконе догнили, а 2 пакетика (5 семян) без стратификации - та же участь, а как у других?! :sorry: :cry:
Очень хотелось Скабиозу "Фама" -купила в СВ аж 4 пакета, 2 пакетика обработала янт. кислотой, стратифицировала 2 недели,половина сразу сгнили,остальные высаженные в землю на балконе догнили, а 2 пакетика (5 семян) без стратификации - та же участь, а как у других?! :sorry: :cry:
..у меня в прошлом году из этих семян взошло и выросло ,одно семячко, семена пришли позно, в мае, я их сразу в землю и посеяла, надо было всё-таки дома, а так основную массу муравьи растащили, :twisted: но хорошо хоть одно вырасло , в этом году уже будет цвести...,если перезимует конечно :crazy:
садовник
18.02.2010, 16:24
2 пакетика обработала янт. кислотой, стратифицировала 2 недели,половина сразу сгнили,остальные высаженные в землю на балконе догнили, а 2 пакетика (5 семян) без стратификации - та же участь, а как у других?! :sorry: :cry:
я называю подобные действия с семенами"горем от ума"!!!!!!!
а на фига, спрашиваю я вас, их мочить в янтарке? на фига их ваще стратифицировать в мокром виде???? :evil: :evil:
единственное, что нужно было сделать, так это отобрать семена на полновесность, замочив их на ночь, а патом просто Просчупать на предмет семена внутри оболочки!!
после просто взять и посеять на рассаду в кватира. сеить на ПЕСОК!!!
если так уж хотелось стратифицировать, то нада было это сделать в сухом виде в морозильной камере!!!
садовник не кричи :crazy: , мы наверное всей палатой поняли ,шо "кашу" янтаркой не испортишь,....ну и замачиваем :oops:
садовник
18.02.2010, 16:34
садовник не кричи :crazy: , мы наверное всей палатой поняли ,шо "кашу" янтаркой не испортишь,....ну и замачиваем :oops:
а кумекалка на шо? или в её тока кушаим! :P
или в её тока кушаим!
:P
... ну дык :oops:
Олег ! Не кричите!!! :bad: :evil: Сделано было 2-мя способами, и без стратификации тоже, а результат один! И Вы сами везде пишите про предпосевную обработку! В прошлом году тысячелистник низкий совсем не пророс, в этом году на 3-ий день все семечки проклюнулись?! Наверное, семена тоже не всегда из СВ доброкачественные?! :bye:
Мне очень нравится эдрайантус. Это растение семейства колокольчиковых.
Семена его, как колокольчиков -светочувствительны, поэтому их сеют поверхностно.
Семена до всхожести держать во влажном состоянии, если хоть один раз они пересохли- всходов можно не ждать. С другой стороны - они нежные, не любят замокания и могут сгнить.
Обязательна стратификация примерно до месяца, потом можно сеять. Сеянцы достаточно капризные, могут выпадать при малейшем переливе, это все таки альпийское растение и по этой же причине его надо садить правильно, т.е. как садят альпийцы. Садить необходимо сразу на постоянное место, они пересадки практически не переносят, у них очень длинный стержневый кореню, который глубоко уходит в расщелины альпинария. Иногда без видимой причины большие кусты могут пропать, но в целом - это зимостойкое растение, которое является одним из красивейших растений на альпинарии.
Нашла фото выращенного из семян эдрайантуса. На второй год было такое цветение:
http://s005.radikal.ru/i211/1002/77/99d3c92b414et.jpg (http://radikal.ru/F/s005.radikal.ru/i211/1002/77/99d3c92b414e.jpg.html)
садовник
18.02.2010, 22:46
Не кричите..........
я не кричу, а гормко негодую!!!! далеко не все семена одиноково хорошо реагируют на стимуляторы. и патом.... я пишу стимулятор по каждому КОНКРЕТНОМУ случаю!!!!! не забывайте, что в малом количестве вещество (янтарка) - стимулятор! а вот в большем - яд! убивающий зародыш.... :(
а в СВ все семена качественные.! проверял сам! касательно скабиозы из семян, так по сложности она равна сладкому перцу.
а какую концентрацию янтарной кислоты вы использовали для замачивания семян? в процентном исчислении, плзз.
а в СВ все семена качественные.! проверял сам
...так а шо ж у меня тогда вероника белая второй год не всходить :twisted: , ну ладно в том году я :fool: ,была, а чичас всё по расписанию сделала, и шо?...и ничего :unknown:
Олег! Не отрицаю,горя от ума,или не ума,концентрация была на глазок, но старалась по min,может и я виноватая! И все -таки.... :bye:
только сегодня дополучила семена из СВ
скажите,плиз, можно еще посеять
мн.колокольчики,
губастик Льюиса,
инкарвилеи,
льнянку альп.
песчанку
эдрайантус
или поздно?:pardon:
садовник
31.03.2010, 00:08
только сегодня дополучила семена из СВ
скажите,плиз, можно еще посеять
мн.колокольчики,
губастик Льюиса,
инкарвилеи,
льнянку альп.
песчанку
эдрайантус
или поздно?:pardon:
большинству из них нужна не очень высокая темпуратура после прорастания(примерно +14+17)... и стратификация...
если можете обеспечить такУ темпуратуру, а так же ежели в вас имеетца ГИБЕРЕЛИН(замена стратификации), то уперод!
только сегодня дополучила семена из СВ
скажите,плиз, можно еще посеять
мн.колокольчики,
губастик Льюиса,
инкарвилеи,
льнянку альп.
песчанку
эдрайантус
или поздно?:pardon:
Я бы посоветовала посеять только инкарвилею и губастик. Они должны хорошо взойти за две недели. Колокольчики, даже если замочить в гибереллине, что заменяет частично стратификацию - для прорастания им нужна температура до 12 градусов. Днем такую температуру вы им обеспечить уже не сможете.
Также эдрайантус- из семейства колокольчиковых, значит уже поздно.
Льнянку и песчанку, простратифицируйте в холодильнике недели три, посеять ее и в мае будет не поздно.
Я бы посоветовала посеять только инкарвилею и губастик.
Также эдрайантус- из семейства колокольчиковых, значит уже поздно.
Льнянку и песчанку, простратифицируйте в холодильнике недели три, посеять ее и в мае будет не поздно.
спасибо большое за рекомендации:Rose::Rose::Rose:
инкарвилею и губастик уже посеяла:smile:
скажите плиз,льнянку и песчанку до высадки в грунт весной держать в морозилке в сух.виде?
а семена,кот.уже поздно сеять до следующего года тоже держать в морозилке?
садовник
31.03.2010, 20:14
как по мне, то инкарвилею сеять уже позднова-то... я её сею в середине января! тогда к моменту высадки в грунт(последние числа мая) она имеет вполне приличный вид и к зиме успевает дастаточно хорошо нарости...
пы.сы. свою инкарвилею, недавно пришедшую из СВ покла в морозилку до следующего года...:D
как по мне, то инкарвилею сеять уже позднова-то... я её сею в середине января! тогда к моменту высадки в грунт(последние числа мая) она имеет вполне приличный вид и к зиме успевает дастаточно хорошо нарости...
пы.сы. свою инкарвилею, недавно пришедшую из СВ покла в морозилку до следующего года...:D
так я ее буду рОстить на подоконнике до августа до приличного вида:crazy:
садовник
31.03.2010, 20:59
так я ее буду рОстить на подоконнике до августа до приличного вида:crazy: хреновасьтенько это...:no:
тада придётца и зимовать её в хате....:pardon::cool:
отО нана было садовника шлюхать....
хреновасьтенько это...:no:
тада придётца и зимовать её в хате....:pardon::cool:
отО нана было садовника шлюхать....
я всегда к вам пришлушиваюсь:D и благодарна за подсказки:Rose:
просто Иванова тоже большой спец по семенному размножению:Bravo:
и ее ответ был более конкретным:oops:
садовник
31.03.2010, 21:13
я всегда к вам пришлушиваюсь:D и благодарна за подсказки:Rose:
просто Иванова тоже большой спец по семенному размножению:Bravo:
и ее ответ был более конкретным:oops: ..." и опыт, сын ошибок трудных..."
ну значить бу экскремент.... именно так и приобретаитца опыт...
гламное НЕ ЗАЛЕЙТЕ растюшку....
Хочу поделиться своим опытом по выращиванию инкарвилеи.
Семена посеяла весной. Начиная с начала мая и до конца мая , в зависимости от размера рассады всегда высаживаю рассаду в пленочную теплицу. Так была посажена инкарвилея тоже, перевалив ее из маленького стаканчика. Так она вся растет до следующей весны. Пленка крепкая и до самых сильных морозов в теплице всегда теплее, чем на улице. Даже самая маленькая рассада горечавок и всего остального всегда хорошо перезимовывает в теплице, слегка закиданная листьями. Весной тоже все быстрее просыпается, в частности инкарвилея уже выходит из земли крепким и мощным кустиком. Я ее пересаживаю на постоянное место и она цветет в клумбе. Поэтому ни в коем случае не нужно передерживать рассаду дома до осени и тем более до следуюшей весны в квартире.
На балконе и в квартире сухо и растения будут не расти, а всего лишь страдать.
если на участке нет теплички или хотя бы маленького парничка для рассады, посадите в тени под пластиковые бутылки, на лето их можно снять, а на зиму опять надеть на саженцы.
Выращивала из семян зигаденус Нутталя. Первый год весной взошли маленькие стрелочки, которые были высажены в парничок и еще накрыты пластиковыми бутылками. Зигаденус во второй половине лета исчезал и поэтому место его нахождения было под бутылкой. Так он нарастал два года очень медленно и на третью осень только был высажен в сад на постояннное место жительства.
садовник
31.03.2010, 23:22
посадите в тени под пластиковые бутылки, на лето их можно снять, а на зиму опять надеть на саженцы.
в житомирской губернии такой приём, с бутылками над сеянцами в зиму, мало применим... у их (в житомире) значительно холоднее черкасс.... под бутыльками сеянцы зимой ГИГНУТЦА нараз!!! бо бу слишком крошечными для такого испытания.... :pardon:
Ну до осени сеянцы уже не будут такими крошечными, а под бутылки обычно еще насыпают палый лист. :smile:
Скажите, а можно повторно использовать грунт из-под распикированных помидоров? :roll: Хочу посеять туда эхинацею, однолетний дельфиниум, что-то еще из однолетников...
Предварительно его чем-то надо пролить? Или в микроволновку засунуть, может? :oops:
Помидоры росли там ровно 2 недели.
Думаю можно пролить Превикуром
если в микроволновку - то несколько дней надо подождать после данной процедуры
Ж-л "Огородник":
Как только лещина покроется пушистыми сережками (это народная примета), в открытый грунт высевайте холодостойкие однолетники - васильки, календулу, мак. Зацвели крокусы - без опаски сейте дельфиниум, алиссум, гипсофилу, левкой.
Доминика
01.04.2010, 13:35
Лена, однолетний дельфиниум прекрасно всходит и рано зацветает при посеве сразу на место.
у меня вообще каждый год самосев!
А вот пересаживается он, по-моему, не важно
Ну крокусы зацвели... но дельфиниум мне кажется еще рановато сеять...:pardon:
А что ему сделается? Я уже много лет его вообще не сею, самосева хватает
Если речь об однолетники - то ничего... я просто хочу многолетний посеять прям в грунт
У меня дельфиниума оказалась пачка семян со сроком годности до 2010 года. Вот я и хотела посеять по принципу "авось взойдут" :roll: Хотя тут вероятность очень низкая, как я читала. Во всяком случае, пока они ни гу-гу - и в холодильнике на дисках ватных держала, и на батарее грела - молчат! :sad:
садовник
01.04.2010, 21:48
Ну до осени сеянцы уже не будут такими крошечными.....
а вот в этом я сииильно сумлеваюся.... :twisted:
садовник
01.04.2010, 21:59
Ж-л "Огородник":
шо та у них какие-то ГЛЮКИ по срокам посеву в грунт! :twisted:
щас тока петрушку и морковку сеить нать, да редиску с салатами под плёнку...:razz:
---------- Post added at 21:58 ---------- Previous post was at 21:56 ----------
Предварительно его чем-то надо пролить? .
а зачэм?!??!!:shock: помидоры в ём, шо повально болели чорной ногой????:twisted:
---------- Post added at 21:59 ---------- Previous post was at 21:58 ----------
Думаю можно пролить Превикуром
если в микроволновку - то несколько дней надо подождать после данной процедуры
эт шо, из разряда превоаперельских шуток?:twisted:
подскажите,пож.:oops:
додекатеон из семян,он же в первый год дает только семядоли,
у меня он в горшке,а что с ним на дальше делать?
высадить в сад в горшке?или вынув из него?
или держать на подоконнике до следующего года?
садовник
01.04.2010, 23:02
или держать на подоконнике до следующего года?
держать придётца не до след. года, а ешо два года.... он тока на 4-й год начинает давать настоящие листики...:pardon:
как только листики умруть(растень идёт на покой) горщик поллявать, но очень осторожно, шоб коренья не погнили...:twisted:
Нет, помидоры были крепкие и здоровые :wink:
Но превикуром я уже пролила, так как собралась распикировать в эту коробочку тысячелистник
садовник
02.04.2010, 10:39
Нет, помидоры были крепкие и здоровые :wink:
Но превикуром я уже пролила, так как собралась распикировать в эту коробочку тысячелистник
это не есть хорошо(превикур) в таком количстве... всегда нуна помнить:" шо занатто, то не здрово!"...:twisted:
Олег, спасибо! Ну тогда просто смешаю этот грунт с новым - и бэз проблэм! :twisted:
если есть спорный вапрос, лучче звоните мне на мобилку... бо наши многое могут наприсоветовать...:twisted:
Ой, лана Олег, Вы сами советовали земельку Превикуром пролить перед высеванием... шо я не так сказала, а?:oops:
садовник
02.04.2010, 10:46
шо я не так сказала, а?:oops:
а почитайте внимательно.... ПЕРЕД ПОСЕВОМ!!! а не после роста пимидор....
ведь превикуром можно и УБИТЬ НА СОВСЕМ землю...:%)
так я и сказала - перед посевом! следующей порции растюх... конечно надо знать меру!
садовник
02.04.2010, 10:47
Ой, лана Олег, Вы сами советовали
это сиильно мине напоминаить....".... именем твоим...." :twisted:
Так я помидоры сеяла в чистую землю из пакета, ничем не политую. Так что превикуром получился только один полив :roll:
садовник
02.04.2010, 10:48
так я и сказала - перед посевом! следующей порции растюх...
а речь идёть о ПИКИРОВКЕ !!!!
Так я помидоры сеяла в чистую землю из пакета, ничем не политую. Так что превикуром получился только один полив :roll:
Отож! Так что фсё гуд!:razz:
---------- Post added at 10:50 ---------- Previous post was at 10:49 ----------
а речь идёть о ПИКИРОВКЕ !!!!
Речь шла о том, чтобы после пикировки помидор, в оставшуюся землю сеять новые растюхи
Так Лена?
Вика, сначала хотела сеять, а сегодня передумала :twisted: и теперь вот решила туда тысячелистник пикировать - так что превикур точно лишним не будет в этом случае! :smile:
А головой мы тоже умеем думать! Иногда даже и неплохо получается :oops:
держать придётца не до след. года, а ешо два года.... он тока на 4-й год начинает давать настоящие листики...:pardon:
как только листики умруть(растень идёт на покой) горщик поллявать, но очень осторожно, шоб коренья не погнили...:twisted:
спасибо,Садовник:Rose:
а зимой где его хранить?в холодильнике,как бегонию?
п.с.подвала нет:pardon:
садовник
02.04.2010, 21:12
в холодильнике,как бегонию?
да... но с горщиком.... и редко-редко поллявать...:smile:
скажите,а с анемоной семиразд. также поступать?
Подскажите, пжлст, заказала семена лизиантуса, петунии и пепино для посева в октябре-ноябре. Как их хранить до осени?
Подскажите, пжлст, заказала семена лизиантуса, петунии и пепино для посева в октябре-ноябре. Как их хранить до осени?
Садовник советывал все кроме тропических хранить в морозилке:smile:с пепино не уверена:oops:
Так радикально? может, хоч при маленьком плюсе?
Так радикально? может, хоч при маленьком плюсе?
это для сохранения всхожести
точнее Садовник скажет:smile:
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot