PDA

Просмотр полной версии : Многолетники из семян - удачи и неудачи

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 [8]

tatta
12.04.2012, 10:04
Я сеяла княжик крупнолепестный от СВ в ноябре 2011 года, на всходы уже не надеялась ( это попытка № 2 - в прошлом году весной не взошел) - и наконец свершилось чудо! Вылез в начале апреля 2012! СВ ставит ему время прорастания от 90 до 360 дней, так что если кто-то проращивает его, не отчаивайтесь!
У меня он стоял на застекленном неотапливаемом балконе ( разница по температуре с уличной + 10).

Penelopanecrus
12.04.2012, 10:37
Я сеяла княжик крупнолепестный
У меня он стоял на застекленном неотапливаемом балконе ( разница по температуре с уличной + 10).
Тоже поверхностный посев был?

tatta
12.04.2012, 13:16
Нет, присыпала мм 3 грунтом, а потом еще и сосну горную в феврале этого года воткнула в эту же плошку ( это я так на княжик разозлилась ), теперь красуются на пару - княжик с сосной.Пикировать еще рано, они только семядольные листочки выпустили.

Penelopanecrus
18.04.2012, 21:26
Посеяла 8 апреля (на Благовещение нельзя было, а на Вербное - не выдержала) клематисы тангутский и ладакиана. Перед этим семена мокли в воде около 3х дней, два из них - в холодильнике, да валялись на влажных таблетках всё в том же холодильнике... Цель никакую не преследовала (то есть, процесс не был заранее спланирован именно таким образом). Просто вскрыла пакеты, замочила в стимуляторе. А потом не успела "предать земле" и уехала на дачу на два дня, перед этим поставив пластиковые крышки с семенами в воде в холодильник. Приехала - посмотрела, пожалела "зверушек", разложила по таблеткам и опять оставила в холодильнике. Почитала форум, запихнула поглубже. Ладакиана поставила в пакет и на солнце на балкон отправила, тангутский оставила в холодильнике. В Чистый Четверг узрела на "незакопаном" (схалтурила, наверно) ладакиана проклюнувшийся корешок:shock:, быстренько попыталась расковырять и достать на свет Божий остальные семена (тагнутского в том числе). Сейчас эти бывшие похороненные (кого я смогла "найти") - на таблетках, в пакетах, на свету...Поглядывать особо некогда, думаю, всё будет ОК через недельку:smile:

Oza
18.04.2012, 21:30
Можно ли на следующей неделе (обещают тепло) высадить в ОГ рассаду хоть каких-то многолетников? Например, обриету?

Penelopanecrus
18.04.2012, 21:36
Можно ли на следующей неделе (обещают тепло) высадить в ОГ рассаду хоть каких-то многолетников? Например, обриету?
Меня тоже интересует этот вопрос...
У меня на подоконниках мучаются :
пиретрум, щавель декоративнолистный, колокольчик персиколистный, мак восточный, вербаскум, мальва махровая, наперстянка, тысячелистник птармика, просто тысячелистник, рута, иссоп, колокольчик карпатский, земляника, два сорта обриетты и что-то там ещё...

садовник
18.04.2012, 21:38
Меня тоже интересует этот вопрос...
..
разрешаю.... высажуйте!:D:good:

Penelopanecrus
18.04.2012, 21:39
разрешаю.... высажуйте!:Yahoo!:

Oza
18.04.2012, 21:45
Шо, правда? Дельфиниум, люпин, буддлея в рассаде? А подрощенные из корневищ - дицентра, мальва, астильба, флокс? Из черенков пенстемон?

aramat
19.04.2012, 12:54
разрешаю.... высажуйте!:D:good:
а такое можна высевать?
Армерия приморская Вероника Дороникум восточный Камнеломка Арендса Катанахе Колокольчик Пожарского,гарганский,карпатский Кореопсис Лихнис альпийский Мелколепестник Монарда трубчатая Наперстянка Овсяница метельчатая Рудбекия
не было возможности рассадой,а семена были уже получены:oops:

садовник
19.04.2012, 13:59
а такое можна высевать?

та можна.... другое дело , как вы за такой мелюзгой уследите?:shock: ведь большинство из этих семян низзя присыпать!:pardon:

aramat
19.04.2012, 14:48
та можна.... другое дело , как вы за такой мелюзгой уследите?:shock: ведь большинство из этих семян низзя присыпать!:pardon:
а не подскажите,какие не присыпаются? а то я их всех собралась присыпать:oops:
думаю,что разрежу бутылку пластиковую,сделаю типа ободка,посею и накрою агроволокном,чтобы полив доставал.

yarina
21.04.2012, 01:25
Первый раз пробую рассаду выращивать - колокольчик карпатский - давно его хочу :oops: поверхностный сев - взошел только с обной стороны плошки:cry:, вытягивается сгибается и загибается - что делать?

грунт полесский для рассады

ромашка лохматая, мелиса и эхинацея вроде все ок

http://s018.radikal.ru/i516/1204/e5/89628335d1ae.jpg (http://www.radikal.ru)

Penelopanecrus
21.04.2012, 08:26
вытягивается сгибается и загибается - что делать?
Ему нужен яркий свет сейчас и прохлада. Так как на подоконниках, где солнечно, уже не прохладно, выносите на улицу/за окно, на открытый балкон...Поливть часто и по чуть-чуть, пока малышня (по боками плошки, например, или любым другим удобным для Вас способом)
:wink: И схоите заодно в полигон (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=365926#post365926), потренируйтесь вставлять фото:good: (:oops:Только без обид, фото слишком большое для превью в сообщении, а когда нажимаешь на Вашу картинку - кроме оформления-баннеров ничего дождаться невозможно)

yarina
21.04.2012, 11:55
спасибо, только балкона нет:( уберу с солнца - зегнется?

я фото без превью выставила:( - а отправляет на фотосервер - он действительно медленный:(

Penelopanecrus
21.04.2012, 14:46
балкона нет
Тогда притеняйте марлей или бумагой, чтоб рассеяного света было достаточно (окна все на солнечную сторону?, может, есть место, где не прямое солнце?). Короче, пекло надо убрать или масиков с пекла убрать (свет нужен, температуру бы поменьше:good:)

Юленька
21.04.2012, 14:59
Посеянные 11.04 платикодон, кореопсис, люпин взошли "лесом"
Сегодня посеяла еще гравилат махровый.
Скажите, не поздно ли будет сейчас посеять примулу?

садовник
21.04.2012, 19:24
Скажите, не поздно ли будет сейчас посеять примулу?
эт зависить исключительно от вас... типа как вы будете содержать посевы при высокой температуре воздуха...:pardon:

Масянька
21.04.2012, 20:08
Юленька:bye:
А как/куда ты собираешься сеять примулы в плошку/другую тару или в ОГ...?
И будут ли семена стратиф-тся...ну холод...качели...впервый раз бу сеять, а какие нюансы...:pardon:

садовник
21.04.2012, 20:11
эт зависить исключительно от вас... типа как вы будете содержать посевы при высокой температуре воздуха...:pardon:
я к тому, шо при выращивании рассады примулы, темпиратура воздуха НЕ ДОЛЖНА превышать +20!!!! если бу выше рост и останавливается....:sad:

Масянька
21.04.2012, 20:21
Тааакс...я так понимаю, что все-таки буду сеять в ОГ осенью...подзимым посевом...труднова-то с темпер-ным режимом для сейчас...:pardon:

садовник
21.04.2012, 20:24
буду сеять в ОГ осенью...подзимым посевом...
прямо в грунт аль в плошку и на улицу?:oops:

Marta
21.04.2012, 20:30
Если примулы эээ... несложные, то выше +20 рост не останавливается. Ну, может, притормаживается. Не знаю. У меня ниже +24 не бывает. :pardon:

садовник
21.04.2012, 20:32
Если примулы эээ... несложные, то выше +20 рост не останавливается.
а прорастить? :twisted: им жа для всходов не выше +16 нать....и потом далеко не факт, шо в ближайшие дни температура не сиганёть за + 25!:pardon:

Масянька
21.04.2012, 20:36
прямо в грунт аль в плошку и на улицу?:oops:
:pardon:А как лучше? ...если в плошку, то потом...ну где-то в феврале...занести в дом и присматривать за малышней...не???:oops:

Marta
21.04.2012, 20:37
Олег, ну честно! Примулы никогда не стратифицировала, сеяла дома, у меня всегда тепло, я мерзлячка. И всходит, и растет.
Сеяла, правда, только весеннюю, обыкновенную, высокую, мелкозубчатую и ушковую. Ну, другие у меня все равно долго не проживут. :pardon:

садовник
21.04.2012, 20:42
..если в плошку, то потом...ну где-то в феврале...занести в дом и присматривать за малышней...не???:oops:
именно! бо при прямом посеве в грунт, вы ничего не получите...семена мелкие ...легко смоются или сдуются ветом и дождём...:pardon:

---------- Post added at 20:42 ---------- Previous post was at 20:39 ----------

Олег, ну честно! Примулы никогда не стратифицировала, сеяла дома, у меня всегда тепло, я мерзлячка. И всходит, и растет.
да при чом тут стратификация?! человек хочет щас посеять примулу в ОГ...!!!! и спрашивает поздно или нет...:pardon:
п.с. ну чё вот спорить про стратификацию... сперва иванова; теперь вот вы...не хотите, не делайте...:cool: всё равно в природе почти все семена примул проходят через длительный период минусовых температур, а уж потом прорастают:Rose:

Marta
21.04.2012, 20:55
Не знаю, что там у вас было с Ивановой и стратификацией.
Говорю только о том, что вышеназванные примулы у меня всходили при Т выше 20 град.
А почему собсно в ОГ? У человека что, килограмм семян?

Iris_ka
21.04.2012, 21:40
Предлагаю сейчас семена положить в морозилку. А в сентябре высадить в холодный парничок. Они взойдут и до ноября наберут сил, их пересадить до морозов, а весной они зацветут.Как такая мысля? ( у меня тоже семена примул есть)

Юленька
21.04.2012, 21:40
Юленька:bye:
А как/куда ты собираешься сеять примулы в плошку/другую тару или в ОГ...?
И будут ли семена стратиф-тся...ну холод...качели...впервый раз бу сеять, а какие нюансы...:pardon:
Мариш, собиралась сеять в плошку. Но придется перенести посев на осень.
А семена сейчас храню в холодильнике.

я к тому, шо при выращивании рассады примулы, темпиратура воздуха НЕ ДОЛЖНА превышать +20!!!! если бу выше рост и останавливается....:sad:
Ясно. Ну что ж, перенесу посевную примул на осень.
:smile:

Iris_ka
21.04.2012, 21:50
В холодном парничке осталась с осени рассада ( всего пару кустиков, не смогла посадить, они были сильно маленькие) и вот сегодня там такое чудо:
http://s019.radikal.ru/i639/1204/19/f09881fa90cet.jpg (http://s019.radikal.ru/i639/1204/19/f09881fa90ce.jpg)
и еще одно:
http://s019.radikal.ru/i634/1204/74/ae6af83bb5fet.jpg (http://s019.radikal.ru/i634/1204/74/ae6af83bb5fe.jpg)
Это вообще по моему колокольчик.

---------- Post added at 21:50 ---------- Previous post was at 21:43 ----------

Место в парничке нужно освобождать, мне их пересаживать с комом земли? Им не будет сразу холодно, ведь они все таки немного в укрытии?

Масянька
21.04.2012, 21:55
Холодно им точно не будет, а с комом или нет - самой интересно...

Penelopanecrus
21.04.2012, 22:00
Арабис (на первом фото) смело пересаживать можно, и без кома земли. Я вообще всегда черенками рассаживала - беспроблемно принимается, особенно, если проследить за влажностью (садить в грязь или достойный полив вовремя обеспечить)...
Второе растение не опознала:pardon:

Iris_ka
21.04.2012, 22:38
Сегодня у себя нашла семена энотеры розовой. В ОГ ее не посадишь, ведь у нее очень мелкие семена. Тогда что, ее оставить на след. год или попробовать вырастить в парничке? Присыпать ее не стоит, правильно?

Penelopanecrus
21.04.2012, 22:43
Энотеру розовую разводят те, кому не страшны агрессоры:D
Моя мама когда-то через рассаду растила (но начинала процесс пораньше), в тот же год цвела...

садовник
21.04.2012, 23:53
Не знаю, что там у вас было с Ивановой ?
вот и ладненько...:D

---------- Post added at 23:51 ---------- Previous post was at 23:49 ----------

Они взойдут и до ноября наберут сил, их пересадить до морозов
плохА мысля.... два месяца до морозов слишком мало для примул... уж шибко медленно оне нарастають...:pardon:

---------- Post added at 23:52 ---------- Previous post was at 23:51 ----------

и еще одно
Это вообще по моему колокольчик.

или незабудка....:crazy:

---------- Post added at 23:53 ---------- Previous post was at 23:52 ----------

а с комом или нет - самой интересно...
ясное дело , шо с комом... или хотите шоб сразу и отпели?:crazy::%)

Iris_ka
22.04.2012, 15:24
или незабудка....
Может и незабудка, вспоминается я вроде высаживала незабудку, но она должна была быть розовая. А здесь вроде синий цветочек. А незабудка у нас же двухлетняя? Если она зацветет в этом году, то на следующий год уже все?

садовник
22.04.2012, 19:23
то на следующий год уже все?
а чо на следующий?:shock: в этом году уже всё....:pardon:

ivanova
22.04.2012, 23:38
---------- Post added at 20:42 ---------- Previous post was at 20:39 ----------

п.с. ну чё вот спорить про стратификацию... сперва иванова; теперь вот вы...не хотите, не делайте...:cool: всё равно в природе почти все семена примул проходят через длительный период минусовых температур, а уж потом прорастают:Rose:

А вот и нет. Примулы дентикулята, японская, высокая ( еще потом вспомню-напишу какие) всходят уже осенью после отцветания.Падают самосевом и никаких минусовых температур в промежутке между цветением, отцветанием, осенними всходами - не наблюдается.:smile:

садовник
22.04.2012, 23:43
А вот и нет.

ващет да..т.к. не всегда есть для этого нужные условия... основная масса семян всходит таки весной после схода снега...:D

Penelopanecrus
23.04.2012, 08:39
Посеянные 11.04 платикодон, кореопсис, люпин взошли "лесом"

Юля, кореопсис присыпАли землёй? Мой молчит, давно посеяла. Думаю, что вытрушу землю на даче из плошки, оно там и прорастёт:smile:

vaska_u
23.04.2012, 10:45
Сдох мой тысячелистник после пикировки, а который остался не пикированым стоит зелененький, кучерявенький. Можно его в ОГ? у нас +20 днем

Penelopanecrus
23.04.2012, 10:54
тысячелистник ... Можно в ОГ? у нас +20 днем
Садите. Я уже высадила вчера, с разрешения:cool::Rose:
На выживание или растерзание медведкам-оленкам-слепышам-ветрам-морозам были отправлены вербаскумы, колокольчики, тысячелистники, мальвы, земляники-клубники, обриетты, декоративные щавели, люпины, пиретрумы, гейхеры и ещё что-то..:oops:

Тайга
23.04.2012, 14:46
У меня вопрос,когда кобею можно высаживать в грунт?Здоровая вымахала...

садовник
23.04.2012, 23:11
У меня вопрос,когда кобею можно высаживать в грунт?...
када бу уверенны, шо заморозков больше не бу!:pardon:

Iris_ka
24.04.2012, 00:38
Просмотрела рассаду и вижу лобелия белая - однолетнее, а лобелия Хрустальный дворец написано многолетник. Это так? Выращивал ли кто лобелию многолетнюю? Везде на картинках вижу, что она как ампельная. Или просто почвопокровная?

Gala081962
24.04.2012, 01:59
Просмотрела рассаду и вижу лобелия белая - однолетнее, а лобелия Хрустальный дворец написано многолетник. Это так? Выращивал ли кто лобелию многолетнюю? Везде на картинках вижу, что она как ампельная. Или просто почвопокровная?

Лобелия действительно есть многолетник и однолетняя.

Iris_ka
26.04.2012, 00:04
Просматриваю свою рассаду многолетних ( готовлю к высадке в ОГ ), есть растения, которые так и остались ну очень маленькими. Например лапчатка, так у одной из них листики миллиметра по 2, такие маленькие. У меня вопрос, как сделать, чтоб они подросли?

Iris_ka
26.04.2012, 08:22
Можно ли высаживать уже в ОГ рассаду: платикодон, тысячелистник птармика, леатрис, непета, лапчатка,эригерон, лихнис, аквилегия, рудбекия, наперстянка?

Тимьянка
26.04.2012, 11:18
Я все многолетники, которые уже более менее подросли, высаживаю в огород, оставляю по пару штук на случай заморозков, самых дохленьких. Нам заморозков не обещают, слежу за прогнозом постоянно. Из перечисленных непета, аквилегия, рудбекия высажены, все пока нормально.

Ник-то
26.04.2012, 13:38
У меня неудача с чабрецом - даже небольшой полив - и всходы умирают..Почему? :twisted:
Наверное, еще и от семян зависит - шалфей дубравный , при посеве сухими семенами на 4 день весь взошел.. А статице уже и в ОГ переехал...кучно пока высадила - не разъединяя..

irina s
26.04.2012, 13:53
Может грунт для чабреца тяжеловат? В природе он на кочках любит расти, иногда почти на чистом песке.

садовник
26.04.2012, 13:55
Можно ли высаживать уже в ОГ рассаду: платикодон, тысячелистник птармика, леатрис, непета, лапчатка,эригерон, лихнис, аквилегия, рудбекия, наперстянка?
дайте патрет рассады.... типа нужно глянуть на размер рассады..:wink:

Ник-то
26.04.2012, 14:06
Может грунт для чабреца тяжеловат? В природе он на кочках любит расти, иногда почти на чистом песке.

песка крупного не было - посеяла в угольную золу...но он же к щелочности спокойно относится?

Iris_ka
27.04.2012, 00:25
Фото рассады
рудбекия: http://s019.radikal.ru/i634/1204/6a/0bc970669c4ct.jpg (http://s019.radikal.ru/i634/1204/6a/0bc970669c4c.jpg)
лапчатка http://s019.radikal.ru/i611/1204/a9/2ccfaeecd285t.jpg (http://s019.radikal.ru/i611/1204/a9/2ccfaeecd285.jpg)

садовник
27.04.2012, 13:46
Фото рассады
рудбекия:
лапчатка
рудбекию уже мона..:D. а вот лапчатку ешо доращивать и доращивать!:pardon:

Марлена
27.04.2012, 14:41
Я такая злая:evil: Второй год несчастную скабиозу кавказскую вырастить не могу. Холодные окна(были) и они загнивают.В следующем году попробую в грунт сразу, в полутень,как земля нагреется.

Iris_ka
27.04.2012, 20:09
У меня в этом году скабиоза совсем не взошла. До сих пор стоит горшочек на авось. Все рука не поднимается убрать его.:sad:

---------- Post added at 20:09 ---------- Previous post was at 20:05 ----------

рудбекию уже мона... :pardon: Рудбекию на ПМЖ или ее лучше пока в тенечек, а потом осенью высадить на ПМЖ. Я на даче бываю 1 раз в неделю, не смогу поливать часто ( или она спокойно переносит такое отношение ). А лапчатку сколько же еще?..... Она у меня высаженная в феврале. Ее что, нужно было в декабре высаживать?

Тимьянка
27.04.2012, 21:27
Скабиозу второй год выращиваю удачно, семена проращиваю на салфетке, потом сажаю по стаканчикам. Только надо не тянуть, от влаги корень может загнить. Особых проблем не замечала, только всхожесть не очень получалась, в этом году одна из 10. Поливаю редко, побольше солнца по возможности. В принципе на опыте этого года (очень много многолетников сажалось), могу сказать что большая часть успеха зависит от качества и свежести семян. Вот например, эдрайантус у меня понаклевывался, но семена недоразвитые, так и не развились, только одно попалось нормальное, настоящий листик уже растит.

Oksanka
27.04.2012, 22:49
А горошек широколистный можна в ог, а то он уже вымахал, а на палочки цепляться не хочет, чи его привязать?

садовник
27.04.2012, 23:03
:crazy:А горошек широколистный можна в ог, а то он уже вымахал, а на палочки цепляться не хочет, чи его привязать?
можна и привязать на первых парах...:cool: сажайте вжэ

---------- Post added at 23:03 ---------- Previous post was at 23:00 ----------

Рудбекию на ПМЖ или ее лучше пока в тенечек, а потом осенью высадить на ПМЖ. Я на даче бываю 1 раз в неделю, не смогу поливать часто ( или она спокойно переносит такое отношение ). А лапчатку сколько же еще?..... Она у меня высаженная в феврале. Ее что, нужно было в декабре высаживать?
про скабиозу ужо сто раз писал(даже в викторине вапрос был) как отделить всхожие от не всхожих семян...
по рудбекии....ща в питомник на доращивание, а в августе на ПМЖ..
лапчатку ростим до середины -конца мая(кормим и поим, но БЭЗ фанатизьму!)... потом поступаем с ею как с рудбекией!:good:

Ник-то
28.04.2012, 07:05
Моя бегония - два месяца от всходов - сидит на одном месте...Попробовала выставить на лоджию, сняла крышку в сумерки - одно растение из двух погибло. Наверно, потому что не пикировала? Так плошка достаточныз обьемов... Да и такое маленькое/студенистое - как пересадишь...

Iris_ka
28.04.2012, 19:14
Можно я еще один раз спрошу. Просматриваю свою рассаду многолетних ( готовлю к высадке в ОГ ), есть растения, которые так и остались ну очень маленькими. Например дороникум, лапчатка МиссВилмоль , так у них листики миллиметра по 2, такие маленькие. У меня вопрос, как сделать, чтоб они подросли? Поливала плантафолом недели 2 назад, пока результата не видно.

садовник
28.04.2012, 19:18
Поливала плантафолом недели 2 назад, пока результата не видно.
а до чого тут плантфол?!!!!!!!!:shock::shock::shock: он на размеры растени не влият!:pardon:
починайте осторожненько!!!!!!!!!!!! кормить эту рассадку... курячок сгодитца!:good: разведение(после сбраживания концентрата)1:25...типа на 10 л 200 граммьев консесрату...:crazy:

Iris_ka
28.04.2012, 19:24
Плантафол использовала для перца, оставался вот я и решила...На упаковке пишут, что способствует образованию корней, думаю будут больше корни и растение вырастет. А у меня есть голубиный :wink:, а не куряк. Его мона?

---------- Post added at 19:24 ---------- Previous post was at 19:22 ----------

(после сбраживания концентрата)
А это как? Развести маленькое количество и пусть постоит? А сколько ему постоять?

садовник
28.04.2012, 19:25
Его мона?
неа... бо голуби многа болячек, опасных для пиплов, переносють:pardon:
куряк лучче(но не сельской, а магазинный):good:если нет куряка, заменяем его на минералку типа КЕМИРА-ЛЮКС...степень разведения на пакетике!:D

ОльгаАл
30.04.2012, 06:51
а я вчера посеяла нивяник, кореопсис, эханацею, люпин, физостегию и книфофию. очень поздно?
и скажите, пожалуйста, что дальше делать с ампельными виолами. они в стаканчиках, уже прилично выросли. в тень их в ог или в горшки?

Марлена
30.04.2012, 13:08
Ольга. вы ампельные виолы в ОГ зачем? Наверное лучше в подвесное кашпо.

садовник
30.04.2012, 13:34
а я вчера посеяла нивяник, кореопсис, эханацею, люпин, физостегию и книфофию. очень поздно?

и куды вы их усе посеяли щас?!!!:shock: дома на рассаду аль в ОГ?:twisted:

Юленька
30.04.2012, 15:10
Начали всходить гравилат, колокольчик точечный.
Сегодня распикировала люпин, кореопсис.

ОльгаАл
30.04.2012, 17:10
и куды вы их усе посеяли щас?!!!:shock: дома на рассаду аль в ОГ?:twisted:
посеяла дома на рассаду. на улице за 30 (в тени). Все сделала как рекомендовано на форуме. я только не нашла в МНОГОЛЕТНИКИ ИЗ СЕМЯН ЧЕРЕЗ РАССАДУ ничего о посеве физостегии, но я ее тоже песочком присыпала и под лампы поставила. правильно?

Ник-то
30.04.2012, 19:10
Физостегии нужен продолжительный период раскачки, месяц, кажется .Я свою три дня назад - в грунт - просто семушки некуда было девать.( от своего кустика). Так и не ожидаю...Правда, вдруг...
Не всходит у меня сисюринхий красный ( в тепличке). Может, есть какие-либо приемы стимулирования?

ОльгаАл
30.04.2012, 19:46
а раскачка - это то в тепло, то в холод?

---------- Post added at 19:46 ---------- Previous post was at 19:44 ----------

Ольга. вы ампельные виолы в ОГ зачем? Наверное лучше в подвесное кашпо.
если у меня их 6 штук, такие лапочки пушистые, то кашпо должно быть маленькое или побольше?
а то на всех цветочных форумах только про петунии подробно написано.

садовник
30.04.2012, 20:34
посеяла дома на рассаду. на улице за 30 (в тени). Все сделала как рекомендовано на форуме. я только не нашла в МНОГОЛЕТНИКИ ИЗ СЕМЯН ЧЕРЕЗ РАССАДУ ничего о посеве физостегии, но я ее тоже песочком присыпала и под лампы поставила. правильно?
КАПЕЕЕЦ!!!!:%) перевели семена...:pardon:а чо потерпеть до зимы низзя было?:shock:

ОльгаАл
01.05.2012, 06:35
я вообще - то думала, что еще можно. а перевела семена - это вы обо всех, или только о физостегии. а то пойду выковыривать. а может мне плошечку в холодильни поставить на пару месяцев? а там до января еще время будет.

Iris_ka
01.05.2012, 08:50
А у меня тоже возник вопрос. Окна освободились, по вечерам нечего делать. Может высадить растухи в плошки, растить до осени, а потом в ОГ?

ОльгаАл
01.05.2012, 12:35
вот-вот и я о том же. зачем окнам пустовать? и начала сеять комнатные растения и многолетники

садовник
01.05.2012, 13:01
я вообще - то думала, что еще можно. а перевела семена - это вы обо всех.
есессьно , шо про все....:pardon:

ОльгаАл
01.05.2012, 13:30
ничего себе. это я так так расхрабрилась потому что народ дал добро на посев гелиотропа. книфофия уже проклюнулась, физостегию засунула на верхнюю полку холодильника. на пачке нивяника написано - посев в апреле - мае. кореопсис могу выковырять. плошка маленькая, он торчит из-под песка. а эхиноцею я только собиралась закинуть в плошку, когда появилось "низзя". так что эхинацея спасена.
Уважаемый Садовник, а сантолину можно сейчас посеять?

садовник
01.05.2012, 23:04
ничего себе. это я так так расхрабрилась потому что народ дал добро на посев гелиотропа. книфофия уже проклюнулась,
так добро ж давали ТОКА на гелиотроп!:pardon: ну книфофия, то такое.. в вашем крЫме она успеет вызреть.. нивяник просто в грунт сеють, а не рассадой....и сантолину туда жа... какая может быть уже рассада , када май на дворе, да жарища:%):%):%) невмоготу!!!!:shock:

Oksanka
01.05.2012, 23:18
У меня из первого опыта посева цветов и другой всячины - результаты отвратительные. Живы и нормально себя чувствуют горошок широколистный, лаванда и мелисса. Всё остальное отошло в мир иной. Вывод: сеять мне надо в январе, если не в декабре, лопать торты, чтобы была тара и собирать везде всякие коробочки с крышечками и плошечки.
Блин и самое главное забыла - учить мат.часть.

садовник
01.05.2012, 23:20
, лопать торты, чтобы была тара и собирать везде всякие коробочк.
а так жа откладувать денюжку на фитолампу для декабрьско-январских посевов...:pardon:

ОльгаАл
01.05.2012, 23:21
ну май то сегодня только первый день, и с третьего вроде похолодание обещают. я так понимаю, что физостегию держать в холодильнике до января, а кореопсис выбросить? в грунт у нас никак не получается. очень жарко, пока с работы явишься - одни гербарии.

садовник
01.05.2012, 23:23
в грунт у нас никак не получается. очень жарко, пока с работы явишься - одни гербарии.
типа... а в квартире у вас арктика, не?:crazy: и шо дасть вам пятиминутное похолодание?:pardon:по посевам многолетников на рассаду поезд уже ушол!:razz:

Ёлочка
01.05.2012, 23:28
В декабре сеять не нужно, (если конечно не промышленные масштабы), уж слишком короткие дни. Самые оптимальные сроки- это после 10 января, конечно, при условии, если есть подсветка. Я с конца марта уже практически ничего не сею, очень трудно держать нужную температуру, у меня южный балкон и днем там доходит до 50. На данный момент даже проветривание не сильно помогает. Все вывожу до мамы.

Oksanka
02.05.2012, 00:16
а так жа откладувать денюжку на фитолампу
А что, она сильно дорогая:shock::shock::shock:?

Iris_ka
02.05.2012, 00:22
А как эта лампа правильно называется. Я ее искала, но не получается. Раз садить нельзя, бум готовиться к посадке семян.

Ник-то
02.05.2012, 12:02
а раскачка - это то в тепло, то в холод?

Не зна... Побіжно - при чтении - стратификация - месяц. Сеять под зиму или ранней весной.

Gala081962
02.05.2012, 12:22
А как эта лампа правильно называется. Я ее искала, но не получается. Раз садить нельзя, бум готовиться к посадке семян.

Так флора лампа и называется, в магазиннах торгующих електрикой есть и в эпицентре тоже...

садовник
02.05.2012, 13:32
ага.... цельное состояние!!!:crazy:

Gala081962
02.05.2012, 16:34

Я брала Китайскую лампу, светильник, все стоило 150 гр.

ОльгаАл
03.05.2012, 19:44
по -моему у меня кореопсисы уже повылазили, если только плошки не перепутала. кто их разберет - маленькие все одинаковые. может успеют вырасти до зимы...

cheshirskaia
04.05.2012, 18:35
Разбирала морозилку, нашла позабытые пачки бадана и бузульника. Их уже до осени держать или еще можно?
Гейхеры в ОГ высаживать можно?

садовник
04.05.2012, 22:29
Разбирала морозилку, нашла позабытые пачки бадана и бузульника. Их уже до осени держать или еще можно?
Гейхеры в ОГ высаживать можно?
1.баданЫ и иже сыми кладём взад до осени...
2.а какого размеру ента гейхера?:oops:

Юленька
06.05.2012, 09:18
Подскажите, не поздно ли еще посеять фиалку рогатую?

cheshirskaia
06.05.2012, 18:31
2.а какого размеру ента гейхера?:oops:

Такие:

http://img545.imageshack.us/img545/4471/img1823hl.jpg

Ёлочка
06.05.2012, 18:35
Я бы на вашем месте не сеяла, очень трудно найти ей прохладу для нормального развития. Вообще, уже с посевами многолетников давно пора завязывать до след. года.

садовник
06.05.2012, 20:07
Такие:

у тенёк мона...:smile:

Марлена
06.05.2012, 20:19
Для Merina и др. пишу о своем подзимнем посеве в ОГ бузульника. Несмотря на полное отсуствие дождей, целый один бордовый сеянчик растет(Бритт Мария?):smile:
Семян много осталось .Наверное дома в плошку все же посею, может кто-то еще проклюнется. Еще и на осень остануться...

Iris_ka
06.05.2012, 21:03
Выращивала брунеру. Из всех проросших осталось 2, а сейчасони повесили уши и пропадают. Я их наверное не спасу. Растут рядом с перцем. Может я их залила?

садовник
06.05.2012, 21:04
. Может я их залила?
патрет ф студию!:wink:

Iris1
07.05.2012, 12:01
Подскажите, пожалуйста, чего делать с энотерой. Держала на свету, присыпала не сильно. С начала марта не всходит. Неделю назад поставила в холодильник, собираюсь держать недели 3. Что еще я могу для нее сделать? Или пора помахать ей ручкой?

Iris_ka
07.05.2012, 12:11
патрет ф студию!:wink:
Патрета не будет. Все ....помер совсем. :sad: Буду пробовать на следующий год:mad:

садовник
07.05.2012, 13:38
Подскажите, пожалуйста, чего делать с энотерой.
а про какУ энотеру мова?:oops:

Iris1
07.05.2012, 14:33
а про какУ энотеру мова?

Энотера макрокарпа (Oenotera macrocarpa ssp. Incana Silver blade). Посадила 4 штучки.

садовник
07.05.2012, 21:28
Энотера макрокарпа (Oenotera macrocarpa ssp. Incana Silver blade). Посадила 4 штучки.
наверное всё.... а вы семена через холод пропускали? бо этот вид энотеры(миссурийская) хорошо всходит после промораживания..:good:

Iris1
07.05.2012, 23:45
наверное всё.... а вы семена через холод пропускали? бо этот вид энотеры(миссурийская) хорошо всходит после промораживания..:good:
Не, не пропускала... Все - в смысле с ней попрощаться? Или, наоборот, вместо холодильника запихать в морозилку в стаканчиках?

садовник
08.05.2012, 00:45
Не, не пропускала... Все - в смысле с ней попрощаться? Или, наоборот, вместо холодильника запихать в морозилку в стаканчиках?
в смысле выбросить в грунт....:pardon:

Iris1
08.05.2012, 10:12
Разве что в грунт...:cry:

А следующую итерацию начинать с морозилки и уже только на будущий год? Может, время еще не ушло.. :oops:

садовник
08.05.2012, 13:38
Может, время еще не ушло.. :oops:
таки ушло.... бо растению нужно достаточно времени для подготовки к зиме!:pardon:

Iris_ka
08.05.2012, 17:48
Были высажены семена горечавки. Взошло только 1 растение, и я его р-а-щ-у.Может это и не оно...а какой то сорняк. Знает ли кто ее в лицо?
http://s019.radikal.ru/i623/1205/ed/06f522b20b66t.jpg (http://s019.radikal.ru/i623/1205/ed/06f522b20b66.jpg)

---------- Post added at 17:48 ---------- Previous post was at 17:17 ----------

А это ваточник или просто иногородний клиент ( из семян....но не понятно, что) ?
http://s019.radikal.ru/i630/1205/0d/4eac15b718bet.jpg (http://s019.radikal.ru/i630/1205/0d/4eac15b718be.jpg)

садовник
08.05.2012, 21:01
Были высажены семена горечавки. Взошло только 1 растение,

А это ваточник или просто иногородний клиент
ну и земля !!!!:shock: а шо в продаже лучче землесмеси не было?:cool:

Варюша
08.05.2012, 21:56
У меня наконец выродилась одна баптизия. Я её месяца два раскачивала, похоронила и посеяла поверху кулубнику (которая тоже не взошла:no:), а она взяла и вылезла. Наверное из вредности.:crazy:

Iris_ka
08.05.2012, 22:05
ну и земля !!!! Дак какая была, такую и купила. Могу посмотреть чье производство. А растюхи те или не те?:%):oops:

Gemma
08.05.2012, 22:07
Были высажены семена горечавки. Взошло только 1 растение, и я его р-а-щ-у.Может это и не оно...а какой то сорняк. Знает ли кто ее в лицо?

Горечавка растет очень медленно, не может это быть горечавкой, ИМХО

Варюша
08.05.2012, 22:59
А какой вид горечавки сажали?

садовник
08.05.2012, 23:27
А растюхи те или не те?:%):oops:
по такой внешности не оперделить...:shock::no:

Iris_ka
09.05.2012, 08:40
Горечавка gentiana Septemfida от Benary

---------- Post added at 08:40 ---------- Previous post was at 08:39 ----------

У нее там где листики растут то, не 2 листика, а 3 в разные стороны.

Iris1
10.05.2012, 10:16
А это ваточник или просто иногородний клиент ( из семян....но не понятно, что) ?

Татьяна, вот у меня ваточник тубероза, сеяла в начале марта, выглядит несколько иначе, чем Ваше растение.

http://s019.radikal.ru/i622/1205/a5/452a34f20aa7t.jpg (http://s019.radikal.ru/i622/1205/a5/452a34f20aa7.jpg)http://s019.radikal.ru/i613/1205/e9/e14bc8c35bf3t.jpg (http://s019.radikal.ru/i613/1205/e9/e14bc8c35bf3.jpg)
И еще, я заметила у него особенность - он не полегает, если даже росток слабенький в основании, верхушечки везде стоят как столбики, не ложатся - такой стойкий оловянный солдатик. Вроде бы у вас не так.

Iris_ka
10.05.2012, 13:39
О, у меня точно не ваточник....это наверное какой-то случайный жилец. А у горечавки по 3 листика на стебельке. Это она или тоже поясторонняя квартирантка?

садовник
10.05.2012, 22:38
А у горечавки по 3 листика на стебельке. Это она или тоже поясторонняя квартирантка?
видимо неть....:oops:

Iris_ka
11.05.2012, 09:57
Ясно, а у нее с этого же растения у основания земли еще 2 веточки появилось, ну растет она дальше получается...только зря она это делает.:mad:

---------- Post added at 09:57 ---------- Previous post was at 09:51 ----------

Была когда-то ссылочка на сайтик, где внешний вид рассады. Я вроде бы сохраняла для себя, но не могу найти:oops:, ткните меня носом пожалуйста в нее еще раз:wink:

Renka
11.05.2012, 13:48
Была когда-то ссылочка на сайтик, где внешний вид рассады.
http://www.theseedsite.co.uk/db1.html

Iris1
11.05.2012, 13:55
Была когда-то ссылочка на сайтик, где внешний вид рассады, ткните меня носом пожалуйста в нее еще раз:wink:
http://theseedsite.co.uk/db24.html

aleksandr1
13.05.2012, 19:57
https://lh6.googleusercontent.com/-VviqCEJ832U/T6GCqL30HPI/AAAAAAAABBo/v6Z1nmY-07c/s144/IMG_1944.JPG

Многолетники из семян - удачи 2011-2012.
Gentiana makinoi
https://lh6.googleusercontent.com/-UWCphYEj7Yw/T6GE4ftDT1I/AAAAAAAABCU/SulAbahQ6IU/s144/IMG_2048.JPG
Pollia japonica
https://lh6.googleusercontent.com/-DZMocRaL0cI/T6GC1PBYBRI/AAAAAAAABBw/dFPAakHnx1g/s144/IMG_1942.JPG
Pinnelia pedatisekta
https://lh4.googleusercontent.com/-3EcdRdf07Zk/T6GDPqJUT8I/AAAAAAAABB4/0l12WyfOJEM/s144/IMG_1940.JPG
Aquilegia viridiflora
https://lh6.googleusercontent.com/-3y6ZGiclycQ/T6GGsBJstdI/AAAAAAAABC4/1Fif0-OGd-k/s144/IMG_2047.JPG
Maianthemum stellatum
https://lh5.googleusercontent.com/-pLGQ6DuQZYk/T6GFNBf_JRI/AAAAAAAABCc/iM2HAK5rBRI/s144/IMG_2051.JPG
Glaucidium palmatum
https://lh3.googleusercontent.com/-o-e9vOSVUAo/T6X7rYI42zI/AAAAAAAABNE/3AxnLHkO-vE/s144/IMG_2182.JPG
Raulia humilis
https://lh3.googleusercontent.com/-ebglYkAGoiY/T6a4xduzqWI/AAAAAAAABPI/obmgSA2KSfg/s144/IMG_2212.JPG

Ramonda myconi
https://lh6.googleusercontent.com/-yT8xZHWwk8I/T6a4ogFx_aI/AAAAAAAABPA/Vb1xhjPCq0A/s144/IMG_2216.JPG
Paradisia liliastrum
https://lh3.googleusercontent.com/-tPy9LmhyQ6Y/T6gHUhj4igI/AAAAAAAABSo/kdk9TV-aA3g/s144/IMG_2245.JPG

natnic
15.05.2012, 13:46
Расскажу как я сеяла прошлой весной армерию прекрасную Анна-Мария смесь от Гавриша для бордюрчика: взошла хорошо, распикировала, высадила,с водой были ужасные проблемы(был украден кусок водовода), возили баклажками из дома и со ставка, но армерию поливала, ведь новопосадка и нравится мне это растение.Кусты росли быстро по сравнению с армерией приморской( что немного насторожило), лист узкий длинный, блестящий, вроде тоже не такой, но думаю гибридная армерия с соцветиями 5см...и лист видимо помощней. Этой весной кусты выглядели хорошо, мечтала как зацветут такие мощные кусты:good:, но они не выбрасывали соцветия.
В субботу приехали на дачу, подхожу и..... вижу:shock:, что моя армерия прекрасная выбросила колоски, оказывается взрастила я "гибридную" траву. Я вырвать не смогла, муж и то еле-еле, остались воронки, как после бомбежки.Ни от одной неудачи с посевной не было мне так обидно:cry: Хорошо, что ни с кем не поделилась:D, только-только хватило мне на бордюр. Муж посмотрел на меня и(спасибо ему) не отпустил ни одной шуточки.

Iris_ka
22.05.2012, 21:59
А у меня ваточник пророс. Т:oops:олстенький, это точно он.

Penelopanecrus
23.05.2012, 20:25
Позавчера свои клематисы из семян (тангутский и ладакиана) отправила в ОГ. Прямо в таблетках зарывала, чтоб медведка не подрезала...

садовник
23.05.2012, 21:08
Прямо в таблетках зарывала, чтоб медведка не подрезала...
а эт шо помогам?!:shock: он ж (вовчок) ходить на границе почвы и улицы... :cry:

Iris_ka
23.05.2012, 21:17
Таблетка в сеточке, может вовчок запутается в ней и не тронет растюхю...:oops:

Penelopanecrus
23.05.2012, 21:28
он ж (вовчок) ходить на границе почвы и улицыВот так и зарывала, чтоб "на границе" была непрошибаемая сетка от таблетки, вокруг таблеток любовно разложила травку-мульчу (типа, сровняла с почвой). Все растения , посаженные в таблетках, живут и здравствуют. Это разные позже других посеянные колокольчики и восточные маки, а также некоторые однолетки-сухоцветы, которых некуда было пикировать (да и вдохновение было уже не то)...
Таблетка в сеточке, может вовчок запутается в ней и не тронет растюхю...:oops:
Да, Танечка, примерно так. Эти сеточки и ножничками-то неудобно разрезать (тянутся больше, а не режутся). А с прошлого года ещё не разложились в земле...

Iris_ka
23.05.2012, 21:29
А у меня еще очень много рассады растет на окне. В связи с воровством на даче, рука не поднимается их высаживать. Но наверное уже пора, а то жалко смотреть на них.

садовник
23.05.2012, 21:30
Вот так и зарывала, чтоб "на границе" была непрошибаемая сетка от таблетки..
ага... типа пуля...тобишь медведка дура... переползти не догадается...:crazy: ну-ну...:cool:

Penelopanecrus
23.05.2012, 21:38
ну-ну... Не ну-ну, а именно растения в таблеках целы на выстриженных "пустынях":good:
:D "Умные" медведки (те, что совсем большие) и отраву не едят, только молодые дуры...

ОльгаАл
11.06.2012, 16:14
Это то, что я не вовремя посадила - нивяник, кореопсис, физостегию и книфофию. в двух плошках семена взошли, а в двух -нет. где что находится - не помню. поэтому не могу высадить в огород в нужные условия. пожалуйста, помогите определить, что у меня растет.
http://s019.radikal.ru/i605/1206/85/693d0bbef727t.jpg (http://s019.radikal.ru/i605/1206/85/693d0bbef727.jpg)

irina s
11.06.2012, 16:22
В левой плошке точно нивяник, правая похожа на кореопсис, но не уверена. А вот книфоффии не видно, ее рассада напоминает тонкий зеленый лучок.

ОльгаАл
11.06.2012, 16:53
не видно книфофии - не взошла и физостегия, получается, тоже не взошла.запихну опять в холодильник.

Penelopanecrus
11.06.2012, 16:54
В левой плошке точно нивяник, правая - кореопсисДа, всё правильно:good:

irina s
11.06.2012, 16:58
Оля, а что физостегия какая-то особенная была? Она же так хорошо нарастает и делится, зачем с семенами играться. У меня белая, могу в конце лета копнуть.

Penelopanecrus
11.06.2012, 17:04
Она же так хорошо нарастает и делится, зачем с семенами играться:oops:Вот, ключевое слово для меня здесь - "играться". Ну, купила я в прошлом году кустик... Ну сожрал его хробак :-o(после зимы не нашёлся, в том месте у меня хробаки и медведки жрут всё). Теперь, "из принципа" купила семян, буду приручать (в следующую посевную) физостегию "методом семенного разможения":crazy:

ОльгаАл
11.06.2012, 17:51
так я ж собиралась семенами развести. там смесь была профсемена. но садовник сказал, что я семена загубила, потому что поздно посадила. и как вседа он оказался прав.

Iris_ka
11.06.2012, 18:47
Я в этом году выращивала ради интереса из семян физостегию. Посадила поздно, но успела взойти и наростить кустики. СЕмена были свои, всхожесть хорошая. Где-то на форуме читала, что можно и в ОГ садить и все хорошо будет.

Iris_ka
12.06.2012, 14:47
Очень поздно взошел клематис из семян. До сих пор ращу в комнате. Растение тоненькое и длинненькое, уже 4 парных листика. Хочу его пересадить, он растет в широкой плошке и всего один. Нужно ли его заглублять или на тот же уровень посадить?

Iris_ka
13.06.2012, 08:04
Пустует уличный парничок. Может в него посадить сейчас какие-нибудь многолетники, а потом осенью на ПМЖ? Или они сварятся под пленкой? Может кому-то нужна высокая температура для прорастания?

Ирина - георгина
13.06.2012, 09:27
Я в этом году выращивала ради интереса из семян физостегию. Посадила поздно, но успела взойти и наростить кустики. СЕмена были свои, всхожесть хорошая. Где-то на форуме читала, что можно и в ОГ садить и все хорошо будет.
А я семушки, тобой присланные, в ОГ как раз и посеяла. Ну не было у меня возможности еще и ее рассадой... А народ говорил, что в ОГ можно... Прости, но не взошли они.:oops: Чес слово, я там не полола!
Значит, надо все-таки рассадой.

Iris_ka
13.06.2012, 13:43
У меня после нашествия врагов:mad: остались растения, думаю будут семена свои и в этом году. Я тебе их сразу осенью субсидирую, ну чтоб через рассаду попробовать, и все будет ОК

Ирина - георгина
13.06.2012, 15:42
У меня после нашествия врагов:mad: остались растения, думаю будут семена свои и в этом году. Я тебе их сразу осенью субсидирую, ну чтоб через рассаду попробовать, и все будет ОК
Ой, спасибо, зая! :kiss:Мне очень стыдно, что в этом году я их загубила...:oops:

Marta
13.06.2012, 20:54
Пустует уличный парничок.
Посій сон-траву. Якраз зараз достигає. :smile:

cvet_ok
15.06.2012, 17:07
Посій сон-траву. Якраз зараз достигає. :smile:
Надя, моя в прошлом году сварилась. Посмотрела вчера температуру в тепличке. +45, я еще пытаюсь что-нибудь в ней зачеренковать. Понимаю, что шансы минимальны, но хочется:D

Iris_ka
15.06.2012, 22:08
Но рученьки чешуться, да и глаз мозолит пустотой:oops:

cheshirskaia
18.06.2012, 15:49
Ну и кто писал, что люпины даже если в январе сеять, в лучшем случае в сентябре зацветут? Вот мои январские "фестивали", высажены в ОГ в средине апреля. Цветут и густо пускают новые стрелки :Yahoo!:
http://desmond.imageshack.us/Himg827/scaled.php?server=827&filename=48808613.jpg&res=landing

Penelopanecrus
19.06.2012, 12:30
мои январские "фестивали", высажены в ОГ в средине апреля. Цветут и густо пускают новые стрелки]:good:
Так, "записую" себе на ближайший январь развлекалочку:roll:
Свои жёлтые мартовско-рассадные люпинчики я потеряла из виду в ОГ:Search: Усё заросло "чем-то другим". Вариант через рассаду мне нравится, что не надо целый год (сезон) занимать место под "люпиновые клумбы".

Тимьянка
19.06.2012, 21:21
Как по мне, люпины сеять в январе рановато. Я в прошлом году сеяла в феврале, если не в марте. К высадке были приличные лошадки, это при том что пересадила в поллитровые стаканы, и несколько тоже успели процвести. А в этом году в грунт посеяла, взошли конечно не так хорошо, как дома, но уже тоже неплохие, в бурьяне вполне видно. :-)

Iris_ka
20.06.2012, 00:16
Сижу планирую, что буду сеять в августе (когда спадет жара) в летний парничок. А можно ли посеять фиалку витрооку?

Тамара Л
20.06.2012, 08:09
Таня, филку Витрокка лучше посеять в начале июля, в августе будет поздновато... нужно только учитывать, выше 22-25* она может не взойти, т.е. всходам требуется обеспечить влажность и оптимальную тем-ру. Встречалась рекомендация сеять в ящики ( или др. емкости) и ставить в подвал. Как только начнут наклевываться семена, поставить в полутень... распикировать, в конце августа рассадить на постоянное место, на зиму замульчировать... Подробнее смотрите здесь (http://www.sad-vo.ru/news/2009-05-13-5)

Юленька
20.06.2012, 10:30
Сижу планирую, что буду сеять в августе (когда спадет жара) в летний парничок. А можно ли посеять фиалку витрооку?

Я уже несколько лет подряд сею виолу 14 июля (после праздника Петра-Павла)
, потом пикирую в ящички, а в сентябре- октябре на постоянное место.

tino4ka
20.06.2012, 16:55
Можно еще сеять ромашку в ОГ? Семена от свитязя "королиця найбильша". И колокольчик карпатский есть пакет - уже поздно посадить, его через рассаду выращивают?

Ирина - георгина
21.06.2012, 11:56
Можно еще сеять ромашку в ОГ? Семена от свитязя "королиця найбильша". И колокольчик карпатский есть пакет - уже поздно посадить, его через рассаду выращивают?
Ромашку можно (почти не засыпАть землей - буквально пару миллиметров), только влажность нужно поддерживать (поливать).
Колокольчик лучше оставить до весны и рассадой.

Анна С.
22.06.2012, 19:38
Хочу посеять хосты, можно ли сейчас?

садовник
22.06.2012, 21:39
Хочу посеять хосты, можно ли сейчас?
а семена охлождение прошли, не?:oops:

Анна С.
22.06.2012, 22:22
Этого я не знаю, покупались в тырнете с рук :pardon:

пума
23.06.2012, 00:02
Семена древовидного пиона - вот такого цвета- как думаете, лохотрон?
http://i017.radikal.ru/1206/7b/d1a9dc20caf0t.jpg (http://radikal.ru/F/i017.radikal.ru/1206/7b/d1a9dc20caf0.jpg.html)

Анна С.
23.06.2012, 00:07
Насчёт лохотрона не знаю, но именно это фото фотошопленное. Причём неаккуратно..

пума
23.06.2012, 00:16
именно поэтому и возникло подозрение:twisted:

садовник
23.06.2012, 21:11
- как думаете, лохотрон?

1000%-ный!!!:crazy::pardon:

Iris1
24.06.2012, 15:15
А у меня неожиданно взошли две энотерины макрокарпа:Yahoo!:.
Я с ними уже попрощалась, хотя стаканчики на всякий случай додержала до месяца в холодильнике. А неделю назад туда пересадила небольшой ваточник для подращивания до ОГ. И вчера выскочили!
Что теперь делать, чтобы не загубить, сильно ж долго они всходили (с начала марта)?

садовник
24.06.2012, 21:02
Что теперь делать, чтобы не загубить?
весьма странный вопрос?:shock: растить разумеется, что ещё можно делать в подобной ситуации....:pardon:

Oksanka
24.06.2012, 21:28
А мальву сеять можно или поздно?

Iris1
24.06.2012, 22:01
растить разумеется:pardon:
А к зиме чтобы были готовы, или их не высаживать и передержать дома? А то маленькие будут совсем, боязно.

Iris_ka
24.06.2012, 22:10
А когда хотите чтоб цвела?

садовник
24.06.2012, 22:12
А то маленькие будут совсем, боязно.
не факт...:no: до зимы ещё достаточно времени:pardon:

---------- Post added at 22:12 ---------- Previous post was at 22:12 ----------

ешо не... зацвятёть на след год!:D

Iris_ka
26.06.2012, 23:44
Выращивал ли кто из семян камнеломку? Как она, легко...или сложно? Весной хотела купить растение, но не получилось, а сейчас вижу продают такие семена. Думаю, может попробовать. Достаю закрома по посеву семян.

Птица
01.07.2012, 14:22
Из посеянных в прошлом году семян получились очень красивые рудбекии:

http://i035.radikal.ru/1207/c5/0cbf2339cdadt.jpg (http://i035.radikal.ru/1207/c5/0cbf2339cdad.jpg)
http://s018.radikal.ru/i500/1207/55/366d31ed58cbt.jpg (http://s018.radikal.ru/i500/1207/55/366d31ed58cb.jpg)
Пакетики затерялись. Но в каждом из этих двух сортов выросли по одному такому двухцветному растению. Остальные - с чисто желтыми лепестками. Наверное, чтобы размножить именно такие, нужно в дальнейшем размножать только вегетативно?

Лиза
04.07.2012, 12:01
Ох, я и выростила цветочек... В этом году накупила семян всевозможной аквилегии. Так как семян было много, а места как всегда мало-сеяла партиями. В последней партии среди прочих оказалась аквилегия "синий лед", все взошли неплохо (даже одни семена просроченные), а синий лед взошла одна штучка. Я возле нее и так, и сяк, и с бубном, и с песнями, что б сохранить эту одну-единственную. А на днях пригляделась к уже подросшей растеньке и... оказалось чистотел :D даже листик оторвала- точно он... Наверное еще никто так старательно не растил чистотел... Да уж, со "льдом" не сложилось

Птица
08.08.2012, 14:16
Подскажите, пожалуйста, что можно посеять было бы сейчас из многолетников.
В прошлом году примерно в это время посеяла несколько разных многолетников. Которые взошли, рассадила в конце сентября и в этом году они хорошо цвели. Это были монарда, нивяник, эхинацея, тысячелистник, рудбекии, гайлардия, кореопсис. Лиатрис живая, но для цветения еще маленькая, конечно.
В общем куча пакетиков еще ждет своей очереди, весной до всего руки точно не дойдут.
Например, люпин сейчас можно посеять?
Есть разнообразные колокольчики - карпатские, персиколистные, платикодон.
Дельфиниум требует стратификации, или я ошибаюсь?

пятница
08.08.2012, 18:04
. Наверное еще никто так старательно не растил чистотел...

ну, допустим, некоторые растили т.о. и не чистотел даже, а сорняк какой-то :oops:
причем семена Эдельвейса были "с историей" - куплены подругой на вершине какой-то горы в итальянских альпах как сувенир для меня:D
ну, и взошел весьма сувенирно - одним сеянцем из всего пакета.Обхаживала,пикировала,из стаканчика в стаканчик переваливала, высадила в мае в ОГ в "типа альпинарий"
в итоге вымахал конь сантиметров 80 вида сорнякового,а,поскольку Эдельвейса я вживую не видела, сибаритствовал у меня на жирной ухоженной грядке до прошлой недели, пока я,таки, не добралась до флор онего и не поняла, что этот монстр ника не тянет на "прекрасное растение 25 см высотой":no:

sisash
08.08.2012, 19:29
У меня тоже аквилегия Синий лед не взошла. И вобще, мне совсем не везет с семенами низкорослой аквилегии. :pardon: Брала у разных поставщиков, и ничего пока не взошло. :no:Будем пробовать снова сеять в конце месяца, когда немного похолодает. А дельфиниумы свежесобранные у меня всходят и без стратификации. Но если уже лежалые семена, то стратифицировала.

Iris_ka
20.08.2012, 22:40
Погода поменялась, появились дождики. Есть ли опыт у кого посева в это время семян многолетников. Читаю инфу, написано, что можно высадить ромашку, рудбекию. А их как, в ОГ и ничем не укрывать? Или в плошку, но под окрытым небом? Или в плошку и под пленку. Просто никогда так не высаживала, и не хочется семена загубить.

cheshirskaia
21.08.2012, 09:56
Дык еще немного подождать и уже в подзимний можно сеять...
Подзимние ничем не укрывают. Если уверены, что найдете среди сорняков, то можно и в ОГ, если нет, то в плошку, в стаканы. Некоторые растюхи с нежной корневой, вроде люпинов, рекомендуют в стаканчики сеять, чтоб потом не травмировать пересадкой.

Iris_ka
21.08.2012, 11:52
Подзимний увидим только следующей весной. А этот сразу, взошел - не взошел!!!

cheshirskaia
21.08.2012, 11:59
Так они ж, наверняка, сил на перезимовку не наберут. Там еще такие крохи будут. Стоит ли рисковать. Садовник еще в начале... в средине так точно, лета советовал семена до подзимнего прятать в морозилку.

sisash
22.08.2012, 12:19
Я всегда в это время сею двулетки (турецкую гвоздику, анютки) и свежесобранные семена многолетников. Они успевают до зимы взойти и подрасти. Анютки и гвоздику в конце октября пересаживаю на постоянку. Тогда они весной раньше зацветают. Всходы не стоит на зиму укрывать листьями . У меня не раз выпревали под ними. По-моему влаги и недостатка воздуха сеянцы боятся сильнее чем холода.

Oksanka
23.08.2012, 14:20
Есть наперстянка, ромашка низкорослая,люпин, колокольчик (campanula medium) - что можно сеять?
Зы. Люпин уже 11 и 12 пакетики:%). Один в огороде взошёл, и на тот спёрлась:fool:.

пятница
29.08.2012, 10:06
У меня тоже аквилегия Синий лед не взошла. И вобще, мне совсем не везет с семенами низкорослой аквилегии. :pardon: .

Аналогично
5 сеянцев из более,чем 100 семян от Коуэл (и не только)
правда,наросли прилично за лето

Iris_ka
29.08.2012, 12:47
У меня пока с аквилегией все нормально. В этом году вырастила до 12 разновидностей. Люда, немножко бы раньше, поделилась рассадой ( высадила в грунт 2 недели назад ). Тебе именно низкорослую хочется? ( посмотрю вечером записи).

Юленька
29.08.2012, 13:11
У меня с выращиванием высокорослой аквилегии проблем не было- посеянные семена взошли лесом, вот низкорослая- ну не хочет всходить . Два раза пересевала сорт Винки, еще сеяла Cameo, Mini-star и White angel- ни одна не взошла. Но все равно буду сеять, пока не взойдет.

садовник
29.08.2012, 13:41
Два раза пересевала сорт Винки, еще сеяла Cameo, Mini-star и White angel- ни одна не взошла..
это шо и технология по бенари не помогла?!!!:shock::shock::%)

Марлена
29.08.2012, 13:48
Олег,может посеять оставшиеся просроченые семушки скабиозы в ОГ? С пясочком?

садовник
29.08.2012, 13:51
Олег,может посеять оставшиеся просроченые семушки скабиозы в ОГ? С пясочком?
нуууу..... у принцИпе ещё мона...:oops: а шо за скабиоза то?

Марлена
29.08.2012, 14:09
Кавказика,Исаак Хаус, и Вайт Перфекшн

садовник
29.08.2012, 14:12
Кавказика,Исаак Хаус, и Вайт Перфекшн
ого!!!:%) а чо тада щас?:shock: моить уже в зиму, не?:oops:

Марлена
29.08.2012, 14:25
Дык я ж и консультируюсь по срокам...:oops:

Юленька
29.08.2012, 14:26
это шо и технология по бенари не помогла?!!!:shock::shock::%)

Мож быть я плохо искала, но именно рекомендаций по выращиванию аквилегии не нашла.
Низкорослые сорта сеяла так: сеяла в плошку, землей не присыпала, накрыла пакетом и оставила на неделю в тепле, затем в холодильник на 21 день, после опять на подоконник и ждала всходов, но так и не дождалась...

садовник
29.08.2012, 14:33
Дык я ж и консультируюсь по срокам...:oops:
ааааа......тадЫ понятно....:smile:

sisash
09.09.2012, 23:19
А у меня уже взошли дельфиниумы, арабис, колокольчики карпатские, анютки, розовая энотера и еще несколько многолетников. :Yahoo!:
И еще думаю, что мне делать со шток-розой. Она не собирается помирать. Соцветия я убрала,а кусты стоят зеленые и красивые. Какой смысл менять их на другие. Может они у меня станут многолетними.

Penelopanecrus
10.09.2012, 00:51
... что мне делать со шток-розой... кусты стоят зеленые и красивые. Какой смысл менять их на другие. Может они у меня станут многолетними.Таки да, могут быть малолетками...

cheshirskaia
10.09.2012, 09:58
Может они у меня станут многолетними.
У своей тоже цветоносы обрезала и подкормила. Уже такую ботву отпустили.
Московские знакомые, говорили, что у них она уже не первый год цветет, так что все может быть хотя бы малолетка.
А-то такая красавица в этом году вымахала - 2.5 метра, к соседям из-за забора все любопытно заглядывала :)

Oksanka
11.09.2012, 13:06
У меня в огороде два люпина взошло:shock::D, весеннего посева :ROFL:.
Берегу и лилею:roll::D.

садовник
11.09.2012, 13:58
весеннего посева :ROFL:.

а чо тут смешного...:twisted: в вас жа до недавних пор хургада була....:pardon: а евонные семена для прорастания манога влаги требують!:razz:

Юленька
11.09.2012, 14:00
А бузульник и купальницу когда лучше сеять: в январе- ферврале через рассаду или под зиму в ОГ?

садовник
11.09.2012, 14:04
А бузульник и купальницу когда лучше сеять: в январе- ферврале через рассаду или под зиму в ОГ?
если семена свежесобранные, то лучче в зиму :good:.. а ежели получите их от когось, то вестимо в плошечку у январе-феврале...:pardon:

Oksanka
11.09.2012, 15:40
а чо тут смешного...:twisted: в вас жа до недавних пор хургада була....:pardon:
Хургада - это у Пятницы, а у нас Бэлэбэнь, не путайте:twisted:.
А люпин, блин, я поливала как и маргаритки и усё остальное:smile:.
Может и остальное вылизэ в свынячый голос:oops:.

садовник
11.09.2012, 21:55
Может и остальное вылизэ в свынячый голос:oops:.
ага... как в альбионе.. у январи!:crazy::razz:

Genadikus
06.11.2012, 02:36
Есть у кого опыт выращивания роджерсии конскокаштанолистной из семян?
поделитесь пожалуйста.

Ёлочка
20.11.2012, 15:28
Хочу заказать семена мака восточного в СВ, кто-нибудь выращивал его из семян? И еще насколько будут большие головки цветов мака, если он будет выращен из семян? Так и не рискнула купить в СВ готовый кустик, но так хочется...

NataliaG
20.11.2012, 15:55
семена мака так хочется...
А забор у Вас высокий ? Моя соседка спешно избавляется от мака каждую весну - иначе сплош вытоптан цветник :mad:( это при наличии серьезной собаки ! ) У меня тоже один растет - красавец !- но прятать его постоянно - что за удовольствие :no:?

Закотянка
20.11.2012, 17:05
Ну, не совсем так плохо. Растет у меня восточник, никто, пока не покушался на него. Мой не сомосеется. А у соседа расползается аж жуть... Любуемся сами цветами...

Ёлочка
20.11.2012, 19:29
Понятно, скорее то что я хочу не из семян.

Penelopanecrus
20.11.2012, 19:37
Хочу заказать семена мака восточного в СВ, кто-нибудь выращивал его из семян? И еще насколько будут большие головки цветов мака, если он будет выращен из семян? Так и не рискнула купить в СВ готовый кустик, но так хочется...Юля, я выращивала в этом году из СВшных семян "Шустрый карлик" и "какая-то Луиза". Если перезимует, расскажу, насколько будет соответствовать нарисованному:pardon: Всходили хорошо, дружно. Пересаживала в ОГ непикированными в торфтаблетках (чем и спасла их от подрезания медведкой), надо посмотреть, вроде остались семена ещё:Search:

Penelopanecrus
20.11.2012, 20:38
https://lh4.googleusercontent.com/-pKsl3Y-RDHA/UKvLlgAG6XI/AAAAAAAACqk/-eB_aoHh6QA/s128/IMG_7954.JPG (https://lh4.googleusercontent.com/-pKsl3Y-RDHA/UKvLlgAG6XI/AAAAAAAACqk/-eB_aoHh6QA/s512/IMG_7954.JPG)
Нашла фото конца июня в ОГ. "Пальмочки" опушенные - маки...

Рарура
28.11.2012, 14:34
Хочу заказать семена мака восточного в СВ, кто-нибудь выращивал его из семян? И еще насколько будут большие головки цветов мака, если он будет выращен из семян? Так и не рискнула купить в СВ готовый кустик, но так хочется...

Ёлочка, я выращивала мак восточный "Пиццикато", Professional Seeds, из семян прямым посевом в ОГ в конце апреля. Хорошо взошёл и нарос за сезон, правда не цвёл в первый год. Когда таки зацвёл, в следующем году, были достойные крупные цветы (на фото). Допускает безболезненную пересадку только в первый год. Если пересаживать позже, болеет и слабо цветёт. По-крайней мере, у меня. Я бы не рискнула покупать кустик мака... приживётся ли - большой вопрос. :pardon: У меня есть пересаженный в трёхлетнем возрасте куст - без слёз не взглянешь, хиляк какой-то.
Ещё, для информации, мак восточный - не для переднего плана. После цветения, а цветёт 1 раз - в июне, теряет декоративность, надземная часть засыхает. А к августу опять отрастает.
http://i.piccy.info/i7/ec3aaf8d7abce5bb65e727149c78874e/4-48-982/21501501/Vostochnyi_mak_240.jpg (http://piccy.info/view3/3779213/d595e9b87d126dda05f2d4041df15571/)http://i.piccy.info/a3/2012-11-28-12-16/i7-3779213/240x170-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-11-28-12-16/i7-3779213/240x170-r)

Marta
29.11.2012, 12:39
Я сіяла позаторік, в цьому році процвіли всі по сорту, квіти дуже великі, всі не махрові. А головки невеличкі. :pardon:
http://i.piccy.info/i7/e1fd45b6e44b6932a2147b49082d0a12/4-48-1013/36174267/P5230002_240.jpg (http://piccy.info/view3/3783372/e58f384f3aa2e714f43e5e50acbd01b1/)http://i.piccy.info/a3/2012-11-29-10-33/i7-3783372/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-11-29-10-33/i7-3783372/240x180-r)
http://i.piccy.info/i7/8d82718038fdc05868ea14a0980aee8e/4-48-1013/41762527/P5230003_240.jpg (http://piccy.info/view3/3783382/0deef3f1a7fdda085db8ff9bacc471be/)http://i.piccy.info/a3/2012-11-29-10-37/i7-3783382/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-11-29-10-37/i7-3783382/240x180-r)
http://i.piccy.info/i7/b9c481d39b8726ad1dca8e3e81276834/4-48-1013/43785132/P5230025_240.jpg (http://piccy.info/view3/3783388/9f50e6c0e56f18f3b0ea5ee921c2b1fd/)http://i.piccy.info/a3/2012-11-29-10-37/i7-3783388/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-11-29-10-37/i7-3783388/240x180-r)

Kalina
11.01.2013, 23:00
В запале приобрела сегодня семена фуопсиса. Вот теперь сижу и думаю сеять-не сеять. Вычитала что "ароматный" (то что ядовитый не считаем, ибо и наперстянка из того племени))), да еще и слишком навязчивый, в плане распространения. Может у кого такая "зверушка" водится, как она себя ведет. И может сразу ее на задворки определять?

юльша
12.01.2013, 10:28
У меня фуопсис живет. Цветет очень долго и мило, такое сиреневое облако парит. Разрастается действительно очень активно, надо ограничивать. У меня ограничен с юго -запада елкой, поэтому ползет только из клумбы на бетонную дорожку.Лучший вариант у соседки, над каменной горкой стоит какая-то емкость и в ней сидит фуопсис, когда цветет, получается сиреневый водопад, а потом она все что свисало обрезает, и он смирно сидит в своем горшке.

Olga2
12.01.2013, 10:56
когда цветет, получается сиреневый водопад, а потом она все что свисало обрезает...

Я так понимаю, что фуопсис ложиться и разваливаться будет? А какой высоты он у вас?

юльша
12.01.2013, 15:19
Так он же ж коврик, куда ему разваливаться? Стелится себе по земле, когда цветет, шарики соцветий приподнятые см на 15 - 20.
http://www.zapishi.net/show/rasteniia/0/rasteniia/38426_fuopsis_dlinnostolbikovyij/

Vodic83
13.01.2013, 10:21
Подруга подарила семена дельфиниума, Рэд Кинг и Салмон Кинг , я так обрадовалась, а дочиталась - однолетник. Это не ошибка? Я не знала, что есть однолетние дельфиниумы. С летками морочиться не хочу .

Nova
13.01.2013, 11:12
я сею однолет.дельфы сразу в ОГ

Gala081962
13.01.2013, 11:22
Подруга подарила семена дельфиниума, Рэд Кинг и Салмон Кинг , я так обрадовалась, а дочиталась - однолетник. Это не ошибка? Я не знала, что есть однолетние дельфиниумы. С летками морочиться не хочу .
А я в этом году искала семена однолетних дельфиниумов, понравились они мне у знакомой в саду, да и сеются потом сами....

Iris_ka
14.01.2013, 21:38
Выращивал кто камнеломку? Написано январь-март, это что уже можно открывать сезон?

Nova
14.01.2013, 21:49
я сеяла,в марте,она быстро всходит
чтоб сейчас сеять досветка нужна

Iris_ka
14.01.2013, 22:43
А кто-что уже посеял? А то не успеваешь все вычитать, будет как подсказка к действию.

Ёлочка
14.01.2013, 23:30
Я на днях хочу посеять примулы, свои семена собрала. Еще хорошо посеять лаванду, к высадке будет самое оно... Жаль, что семян не нашла где купить. Эустому тоже надо уже сеять. Правда, последним двум будет нужна подсветка.

Penelopanecrus
14.01.2013, 23:47
Правда, последним двум будет нужна подсветка.Подсветка нужна сейчас всем посеянным:pardon:
Сегодня гибискусы в землю отправила...
Сейчас посмотрю, как пойдёт/взойдёт первая партия монарды и шалфея...У меня первые посевы в сезоне - самые тяжёлые...Пока приспособлюсь:%). То жарко, то недостаточно тепло, то грунтосмесь "неадекватная". Потом пойдут пенстемоны, наперстянки, шток-розы для цветения в этом году, лаванда:roll:...

---------- Post added at 23:47 ---------- Previous post was at 23:43 ----------

подсказка к действию.Список - в студию, а гуру:cool: дадут отмашку (:oops:я думаю:Rose:)

пума
15.01.2013, 00:11
На проклёв поставила стевию, сальвию, лобелию и львиный зевчик.
Мокнут в туалетной бумажке рядом с батарейкой под пакетиком .
ну вот ... пока писала, увидела , что сальвия наклюнулась. Завтра по светлому будем устраивать ей встречу в землёй .

А сальвия-то у меня из просроченных прошлогодних семян)))

Oksanka
15.01.2013, 01:40
И я стевию уже запихнула, лаванда замочена, пепино сидит как большой тормоз, с ним у меня последняя попытка.

пятница
15.01.2013, 20:01
один сорт лаванды в салфетке - в пакете-в холодильнике
остальные семена лаванды свежие, так что в раздумьях пока, стратифицировать ли...

.........а, все-таки, я за отдельную ветку "рассада цветов - 2013", по образу и подобию овощной:oops:
без деления на однолетники и многолетники

....... а еще я хочу выпросить отдельную ветку для своего любимца Антирринума :roll:

Gala081962
15.01.2013, 20:38
Свет, я 13.01 положила на ватные диски в коробочку и на батарею ( сверху батареи наложила газет) из 10 семян, сегодня два уже в таблетки перенесла, штук пять уже наклюнулись

Татьяна Тройни
15.01.2013, 21:01
а еще я хочу выпросить отдельную ветку для своего любимца Антирринума :roll:
А зачем тебе для него отдельная ветка для него? Там многоподводных камней? Антирринум-это Львиный зев? Собачки, как раньше называли?

пятница
15.01.2013, 22:06
А зачем тебе для него отдельная ветка для него? Там многоподводных камней? Антирринум-это Львиный зев? Собачки, как раньше называли?

ага, Львиный
подводных камней мало,зато сортов сейчас много

но ты,таки, права
пусть в общаге кантуется покашо...

садовник
15.01.2013, 22:12
..а, все-таки, я за отдельную ветку "рассада цветов - 2013", по образу и подобию овощной
тю... дык открывайте..делоф то!:pardon:
хотя, как по мне, то чем эта тема бу особенно отличаться от аналогичной(за 2012 год), но с другой цифирью в заглавии... невже щось новое с рассадой придумали?!!!:shock:

---------- Post added at 22:12 ---------- Previous post was at 22:09 ----------

А кто-что уже посеял? А то не успеваешь все вычитать, будет как подсказка к действию.
та рано ешо.. ну шо вы ей Богу... спешите как **** в баню...:pardon:
ща сеять мона тока примулы, левины пасти, эти.. как их:oops:.. лизиантусы, да некоторые тугие многолетники.... всё остальное хай поспыть трошки...:D

Iris_ka
15.01.2013, 22:22
да некоторые тугие многолетники.... :D :oops:А кто у нас тугодум,...имя в студию ( ну пожалуйста! ).:Rose:

пятница
15.01.2013, 22:23
чем эта тема бу особенно отличаться от аналогичной(за 2012 год), но с другой цифирью в заглавии... невже щось новое с рассадой придумали?!!!:shock:

не, я представляла, что в ту тему только дела рассадные (сроки,режимы и т.д), а то "некогда читать все сообщения" :D
да и прочие темы не так разрастуться

но это мысли вслух,не более

---------- Post added at 22:23 ---------- Previous post was at 22:22 ----------

да некоторые тугие многолетники..

О! а была бы тема про рассаду......

Penelopanecrus
15.01.2013, 22:27
некоторые тугие многолетники.... всё остальное хай поспыть трошки...:D

О! а была бы тема про рассаду......
вот-вот, Ленусик(:Rose:) нас уже тактично переместила с разговорами о моих посевах гибискуса из Рассады в овощах. Надо таки :pardon:

садовник
15.01.2013, 22:41
...имя в студию ( ну пожалуйста! ).:Rose:
у вас таких неть..:no:. вам ваше в этом годе новый участок в порядок привести нать.. а потом уже сеять....:pardon:

---------- Post added at 22:41 ---------- Previous post was at 22:39 ----------

не, я представляла, что в ту тему только дела рассадные (сроки,режимы и т.д), а то "некогда читать все сообщения" .
так а как писать сроки еси народ в нас живёт в разных климатицких зонах... то шо мы сеим в январе, на юге ваше мона тока в конце марта ...:pardon:
а режимы и прочче.. опять заболтають... не первый раз ...:pardon:
сроки(оптимальные) по многолеткам есть в бенари:good:зачем же снова повторять...:crazy:

Iris_ka
15.01.2013, 22:45
Я на новом участке посредине очень быстро разгребу клумбочку маленькую размером 5*5 и там растюшки посажу. А когда уже все углы поубираю, то высажу их на ПМЖ. Они у меня как раз там подрастут. Да я по снегу уже хожу и поросль корчую.:%)