PDA

Просмотр полной версии : Многолетники из семян - удачи и неудачи

Страницы : 1 [2] 3 4 5 6 7 8

садовник
13.04.2010, 21:04
может, хоч при маленьком плюсе?
при маленьком плюсе семена бу дышать, и расходувать ценные компоненты шибко необходимыи для дружного прорастания. акромя того дыхание означаить ешо и старение семьян!!!! оно вам нада?:twisted:
а вот при -18 семушки лягуть спать и проснутца молодыми и резвыми к прорастанию...:good:
тока перед укладкой в морозилку обовьязьково заверните ФСЕ пакетики в полиэтиленовый кулёчок(шоб семушки не отсырели)...

Мелисса
13.04.2010, 22:03
Спасибушки! И еще вопросик. Вы уж простите за назойливость. Купила семена карлины (когда поняла, что не надо было - так уже было поздно) Очень хотелось. Люблю я всякие-разные колючки. Инфы по проращиванию было мало. Нашла только на ЭДСР. Вот и посеяла как обычно - пару недель в тепле, недели три почти на улице в плошке под колпаком. Ну и, понятно, без результата. Можно ли еще что-то сделать - ну там полить чем-нить или в мороз поставить? Или уже гаплык?

садовник
13.04.2010, 22:25
Или уже гаплык?
а чьи были семена? типа какА хвирмА? ваще-то БЭЗ СТРАТИФИКАЦИИ карлина не взайдеть....:pardon:а мочить нуна было ПЕРЕД посевом...:twisted:

Мелисса
13.04.2010, 22:37
Семена российские "ООО Агрофирма Аэлита Флора". Вообще-то она пару раз промерзала по ночам. И около месяца была при прыгающей t 2 - 8 град. Может ее еще в морозилку поставить?

садовник
13.04.2010, 22:39
Может ее еще в морозилку поставить?
лучше в холодильник. недели на три-четыре...:smile:

Nova
16.04.2010, 16:03
колокольчик продырявленный из СВ,что был позначен кружочком,что прошел спец обработку и не требует стратификации,уже 16 дней ни гугу:sad:
поставить его в холодильник?

садовник
17.04.2010, 13:21
уже 16 дней ни гугу:sad:

а при какой темпуратуре ён щас стоить? посевы присыпались?

Nova
17.04.2010, 13:29
а при какой темпуратуре ён щас стоить? посевы присыпались?
при комнатной,так из-за значка сделала,знаю ж что нужно промораживание
не присыпала:smile:

садовник
17.04.2010, 16:24
при комнатной,так из-за значка сделала,знаю ж что нужно промораживание
не присыпала:smile:
тада,да на 10 дней в холодильник на стратификацию... должно подтолкнуть...:smile:

sisash
17.04.2010, 21:04
Девочки и мальчики, а у меня не хотят прорастать семена левизии. Рекомендации Олега выдерживала.Может еще взойдет. Я так ее хочу.
А еще вышла хохма с семенами пассифлоры. Я их пилила,пилила, а они все не хотели всходить. Я не придумала ничего лучше как взять их и раскусить,а потом посадить. Но ,кажется ,они погибли смертью храбрых. Придется еще пробовать.

садовник
17.04.2010, 22:38
Но ,кажется ,они погибли смертью храбрых. .
слав Богу шо хазяйка жива осталася!!!!! далеко не все растени мона грызть и кучать!!!:no:вы про то шо оне могуть бысть ядовитые случайно не падумали?!???:crazy:

---------- Post added at 22:38 ---------- Previous post was at 22:36 ----------

.Может еще взойдет.
надеюся шо вы семена не засыпали?:twisted:

sisash
17.04.2010, 22:49
Засыпала и полила. А до этого держала в мокрой салфетке. Я поняла кто я и чего мне ждать,а вернее нечего.

---------- Post added at 19:49 ---------- Previous post was at 19:46 ----------

Я заказала сыну сегодня пойти в супермаркет купить маракую и сьесть, а семена маме прислать.Я б сама так сделала но у нас из-за кризиса в супермаркетах все скромно.

садовник
18.04.2010, 01:07
Я поняла кто я и чего мне ждать,а вернее нечего.

---------- Post added at 19:49 ---------- Previous post was at 19:46 ----------

с чэм вас и праздравляю.... а пошукать инфУ в сети про то, как вырасчивать котиледон из семьян слабо????:twisted::cool:

Мелисса
18.04.2010, 10:37
У меня левизьки уже второй год сходят без проблем. Кои начинаются потом. Они сидят маком без движения (второгодники ) с четырьмя листиками. в детской. Ну перезимовали. И сидят. Может не надо было высаживать?. А с взошедшими как поступить? Боюсь даже подумать что будет, если они вырастут :(

kusochek-blina
18.04.2010, 16:31
хохма с семенами пассифлоры. Я их пилила,пилила, а они все не хотели всходить. Я не придумала ничего лучше как взять их и раскусить,а потом посадить. Но ,кажется ,они погибли смертью храбрых. Придется еще пробовать.
Когда садила семена гранадиллы ( пассифлора лентовидная), я семена вымачивала в соке апельсиновом и чуть наждачкой. И в холодильник на стратификацию отправляла на месяц. Четыре взошло через месяца два, а остальные поперли через пол года. Запасайтесь терпением.

Gloriosa
02.06.2010, 22:46
Наверное, семена тоже не всегда из СВ доброкачественные?! :bye:
Я тоже так думаю... У меня половина из заказанных не взошла :no: скабиоза, в прошлом году и взошла и выросла, заказала еще и ни одно не проклюнулось, а также дайнанте, камнеломка, белокопытник, пепино... Горечавку не стала сеять как прочла "инструкцию", а теперь думаю - зря, может еще попробовать :roll: или в холодильник да следующего года?
Зато платикодоны :good: посеяла, накрыла пленкой и на балкон в холод на две недели, внесла в тепло и все (почти) проросли, теперь думаю как эту "щетку" распикировать без потерь.

Мелисса
02.06.2010, 22:52
В СВ одни и те же названия идут в дорогом и дешевом варианте. Полагаю, дешевые - .... Я неуч в проращивании, но если один год дельфы всходят нормально, а другой в таких же условиях - ни гу-гу, то это о чам-то говорит?

Gloriosa
02.06.2010, 23:06
Те что дорогие - обработанные (немецкие кажется)
Дельфиниумы у меня тоже ни один (и после холодильника) не взошел, видно нужно было их в морозилку...

трохи снігу
04.06.2010, 21:39
Те что дорогие - обработанные (немецкие кажется)
Дельфиниумы у меня тоже ни один (и после холодильника) не взошел, видно нужно было их в морозилку...

в морозілку ніяк не можна - надто різкий перепад температури, клітинні мембрани не встигають адаптуватися і руйнуються.

холодильника достатньо, крім того деякі рослини навіть після повноцінної зимової стратифікації всходять аж через рік ( через півтора року після осіннього посіву тобто).

sisash
15.06.2010, 22:46
Я поражаюсь ,насколько благоприятной для проращивания сложных семян была прошлая зима. Знать бы это наперед да еще иметь нужные семена - вот результат бы был. У меня взошли древовидные пионы,о которых я и позабыла, клематис , даже кампис, хотя я в глаза не видела его семян.Я его обычно черенкую. А уж всякая дребедень щетиной взошла. Даже портулак кое-где взошел, хотя раньше такого не наблюдалось.

aramat
16.07.2010, 13:41
Вот решила открыть новую темку для таких начинающих как , т.к. не нашла ответов (думаю,что может и ответы и есть,но искать их нужно в разных темках с множеством страниц, а здесь в основном все АСЫ в садоводстве).
Почему возникла такая идея,а вот почему:
[/URL]дача у меня новая,цветами я занималась под чутким руководством папы лет так 30 назад и ничего соответственно не помню.А цветы люблю!!!!!!
Нашла темки
[URL="http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1491"]МНОГОЛЕТНИЕ ДЕКОРАТИВНЫЕ ТРАВЫ ИЗ СЕМЯН ЧЕРЕЗ РАССАДУ. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1491) МНОГОЛЕТНИКИ ИЗ СЕМЯН ЧЕРЕЗ РАССАДУ. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1358)
но там представлены заморские цветы и травы и те многолетники,которые сеются в декабре-апреле в теплицах, а потом только рассаживаются.Но не у всех есть теплица, да и в квартире много не поставишь,а цветов то хочется.И где-то прочитала,что садовод должен быть терпелив и вырастить "свой" цветок (из семян) он должен.
Вот и хочу начать с простеньких(популярных) и недорогих семян,которые можна сейчас или "под зиму" посеять на даче,получить взходы и иметь красивые цветущие цветы,кусты,траву на следующий год.
Вот сижу уже несколько дней все читаю,изучаю.А может велосипед и не стоит придумывать?
Пока "нарыла" такое:
1) горошек многолетний
2) маргаритка
3) гвоздика Шабо и турецкая
3) виолы Шведский гигант и Роккоко
4) колокольчики
5) мак "Скарлет"
Хочу посеят много,а потом выбрать,что мне нравиться.
Может кто еще что-то посоветует?
Может конечно я влезла не в ту ветку форума,прошу модератора извинить меня и перенести темку.Спасибо!!!

Ink_i
16.07.2010, 13:47
И мне очень интересны ПРОСТЫЕ многолетние растения с возможностью посева в открытый грунт. Особенно для посева "уже сейчас"

елена.п
16.07.2010, 14:04
девишны эта темка уже есть погуляйте на досуге (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1358):D

aramat
16.07.2010, 14:06
девишны эта темка уже есть погуляйте на досуге (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1358):D
Ленусик,так я уже там:Dбыла....Нам бы "посевную" сейчас затеять,а не зимой-весной.

Аленка
16.07.2010, 14:10
Я успешно сеяла в грунт алиссум скальный и гвоздику-травянку. Все остальные у меня получались только через рассаду,но это при моих тяжелых грунтах и нерегулярных поливах.
Аквилегии, колокольчики персиколистные, пирамидальные, наперстянки, эхинацея , манжетка - все это можно посеять. Дерзайте, у вас будет свой опыт.

Ink_i
16.07.2010, 14:27
Я там тоже была. Только рассаду мне негде выращивать - нет ни подоконников, ни теплицы. Единственный кусочек стола под окном размером 40х60 выкраиваю (для успокоения моей 82-летней мамы) под несколько кустиков помидорок и перчика.

елена.п
16.07.2010, 14:30
...дефачки , сейчас посеять???,...я нинаю,:pardon: оно же в зиму неокрепшее может уйти, не очень удачная мысля, если сеять то под зиму, весной все и повыскакивает:razz:

Ink_i
16.07.2010, 14:33
Так вот и ищем же ЧТО именно и когда можно сеять в ГРУНТ, а не для рассадного посева:D Мы же начинающие:oops:

Russula
16.07.2010, 14:33
Лена, двулетники по правилам сеют именно в середине лета. Тогда они успевают нарастить до зимы розетку листьев, а зацветут уже в следующем году.
Почему говорю о двулетниках - в том списке, что в первом сообщении у aramat - половина двулетники. :roll:

елена.п
16.07.2010, 14:43
...да???, а я поняла http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/fool2.gif что мы о многолетниках говорим:crazy:

Ink_i
16.07.2010, 14:46
Ну так для нас (начинающих) все что больше года растет - уже многолетник :D Мы ж еще не разбираемся в терминах :pardon:

Аленка
16.07.2010, 14:47
Ну лучше в мае- начале июня, конечно.

Russula
16.07.2010, 14:51
Лена, может, я конешно, и не права :pardon:Но, вот смотри:
2) маргаритка - двулетник.
3) гвоздика Шабо и турецкая - Шабо однолетник, турецкая - двулетник
3) виолы Шведский гигант и Роккоко - виолы двулетники
4) колокольчики - есть и дву- и многолетники

---------- Post added at 14:51 ---------- Previous post was at 14:47 ----------

Ну так для нас (начинающих) все что больше года растет - уже многолетник :D Мы ж еще не разбираемся в терминах :pardon:
Ирочка, а вот это - неправильный подход :roll: Надо сразу запоминать и пытаться разобраться. Ведь от этого зависит и когда надо сеять, и как ухаживать

aramat
16.07.2010, 14:54
Надо сразу запоминать и пытаться разобраться. Ведь от этого зависит и когда надо сеять, и как ухаживать
если я правильно поняла,то
двулетники сеют в середине лета.т.е. в июле
многолетники сеют "под зиму"

irunay
16.07.2010, 14:56
а я в конце мая посеяла маргаритки в ящик на улице - стоят красавици такие, думаю пересадить их на свои места, надеюсь что весной зацветем....

Ink_i
16.07.2010, 15:12
Ирочка, а вот это - неправильный подход :roll: Надо сразу запоминать и пытаться разобраться. Ведь от этого зависит и когда надо сеять, и как ухаживать
Это не подход не правильный, а недостаток знаний, подход у нас на пополнение знаний и исправление заблуждений сейчас настроен:wink: Вся надежда на ВАС, опытных и терпеливых :bye:

Мелисса
16.07.2010, 15:48
Девушки, я токо из свого...При такой жаре если сеять, то в очень защищенный парник при ежедневном поливе. Иначе - гаплык. Но если жара спадет, то я среди лета сеяла пенстемон http://img-fotki.yandex.ru/get/3909/melissa2026.f/0_50f56_c7eb63bc_M.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/melissa2026/view/331606/)
Правда, потом долго пыталась вспомнить, что же это такое, но это уже личное. Сеяла Кореопсис и наперстянку, кажется желтую. Но опять же сеяла в парник с притенкой, поливом и под агроволокно.

тетяна
16.07.2010, 15:53
меня этот вопрос тоже дюже интересует - что можно посеять сейчас из многолетников -двухлетников.я вот, не дождавшись подсказки, посеяла дельфиниумы.но мой опыт в этом деле сугубо отрицательный - на моих тяжелых грунтах взойти могут только достаточно крупные семена.мелкие вплавляются в твердую корку, образующуюся от полива/жесткой подсушки солнцем:oops: и..... ничего. под зиму то:oops:же пробовала сеять - тоже не выходит.тут, видно, нужно таки собллюдать правила -сеять в спец.грунт, под стекло/пленку.... вобщем, тоже жду советов бывалых

Ink_i
16.07.2010, 16:00
Ну с названиями пока путаемся даже тех растений которые уже есть, а те, что сеять буду собираюсь маркировать (темка об этом кажется была).
За любые полезные советы и рекомендации (бывшие и будущие) - огромное спасибо! :Rose:
А учиться обещаем старательно и быстро:wink:

Мелисса
16.07.2010, 16:53
Все-таки в такую жару сеять - хиба для подзимнего посева. А если честно, темки надо объединить. Тем более, что Садовник сделал целый раздел по проращиванию семян. Вечером девушки отмодеруют нас в хвост и в гриву :)))

aramat
16.07.2010, 17:37
Все-таки в такую жару сеять - хиба для подзимнего посева. а есть разница в "подзимнем посеве" и сейчас?

А если честно, темки надо объединить. Тем более, что Садовник сделал целый раздел по проращиванию семян.
Там рассказано о проращивании семян в теплице в январе-апреле.Меня же интересует именно проращивание семян в грунте с последующей посадкой на постоянное место.Вернее какие растения так можно размножать.:Bravo:

Вечером девушки отмодеруют нас в хвост и в гриву :)))
Лена уже:evil:

Мелисса
16.07.2010, 18:02
Обсуждения уже были, надо искать: http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2053 http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2005

---------- Post added at 18:02 ---------- Previous post was at 17:56 ----------

а есть разница в "подзимнем посеве" и сейчас?

Если семенам нужна стратификация, то сейчасный посев все равно ничего не даст. Более того, они могут запариться, пересохнуть, в конце концов просто затеряться. Если сеять, чтобы взошли сейчас, то в такой экстремальной жаре - не наю, не наю....
При хорошем уходе взойдут и подрастут а похолодает, так и окрепнут. Сейте, девушки, побалуйтесь, чтоб посевной зуд не мучал. И опыт будет:D На полном серьезе - удачи!

mira
16.07.2010, 18:28
Я посеяла в начале июня некоторые многолетники. В разовые стаканчики, чтоб в холодильник носить. Не понравилось.
Досмотреть труднее, чем зимой на окошке. В тени под пленкой пересыхают неумолимо. Места стратифицировать нет - холодильник забит прохладительными напитками...и сколько раз можно устроить температурные качели, учитывая близкую зимовку...
Оставлю на улице в зиму, посмотрю результат - но, думаю, не моё это...

садовник
16.07.2010, 18:37
двулетники по правилам сеют именно в середине лета.
странные у вас, мамзель, правила....:crazy: я например знаю, шо двулетки нуна высевать в мае...:pardon:

---------- Post added at 18:36 ---------- Previous post was at 18:34 ----------

думаю пересадить их на свои места,.
хорошая мыслЯ... тока делаим ЭТО в конце августа...:D

---------- Post added at 18:37 ---------- Previous post was at 18:36 ----------

то
двулетники сеют в середине лета.т.е. в июле

неть... эти сроки не верны...:no:. чатаим мой пост.:smile:

Ink_i
16.07.2010, 19:20
Мне бы хотелось добавить к этой теме еще и однолетники выращиваемые сразу из семян в ОГ - цветов масса, а разобраться что для нашей зоны подходит, а что требует спецподготовки очень сложно новичкам. Если есть такая темка - подскажите плиз.

садовник
16.07.2010, 19:24
Если есть такая темка - подскажите плиз.
такой темы нет... т.к. украина имеет довольно таки пёстрый климат...
шо хорошо растёть на севере бу страдать на востоке или юге...
у вас в городе есть замечательный ботсад с огромнейшей колекцией растений... может сперва вы к ним обратитесь? они-то уж лучче всех знають, шо вам поджодить(по климату и почве)...:pardon:

Ink_i
16.07.2010, 19:28
Спасибо! Я туда тоже на следующей неделе собираюсь ехать, a в воскресенье встречаюсь с бывшим сотрудником оного. Но опыт фумчан - вещь не заменимая :wink:

садовник
16.07.2010, 19:31
Но опыт фумчан - вещь не заменимая :wink:
ну какой опыт?!??:shock: основная масса из киевской области... :pardon:
у нас совершенно разные климатические зоны... не говоря уже о сроках посева семян(в частности однолетникоф)...

Ink_i
16.07.2010, 19:37
ну какой опыт?!??:shock: основная масса из киевской области... :pardon:
у нас совершенно разные климатические зоны... не говоря уже о сроках посева семян(в частности однолетникоф)...
Да, этот факт я как то не учла...

Мелисса
17.07.2010, 07:56
При посеве многолетников я бы присматривалась, как они рассеиваются в природе. Природа заложила в них определенный цикл, его, думаю, надо и придерживаться. Маргаритки отцвели и насеялись в мае, Наперстянки и колокольчики сейчас, прострел вот-вот. Манжетка, гейхера, астильба - ближе к осени. Сейчас я бы сеяла турецкую гвоздику, однолетние дельфы, аквилегии, кореопсис, пенстемон, гвоздику, морозники. Только не потеряйте тех, которые до осени не взойдут. Прорастут весной. Если у вас есть прошлогодние каталоги СВ, то ихний список для летнего посева теоретически правильный. Вот только реализовать на практике не все удается - нет сноровки, знаний, опыта. И от себя - я бы не носилась с плошками. Если есть парничек или хорошее тенистое место - надо огородить его старыми досками, обрезками стройматериалов- чем угодно (вкопать по периметру, чтоб грунт не рассовывался), засыпать хорошую почву и сеять сразу туда. Ну и прикрыть, конечно. И не забудьте поставить метки, а то потом будете, как я, на весь форум вопрошать: а что ж я такое вырастила?

---------- Post added at 07:56 ---------- Previous post was at 07:44 ----------

Еще тоже из своего. Если семена ценные и их мало, то сею тоже в ОГ, но делаю так. 5-литровую пластиковую бутыль режу на три части. Верх - накрыть, низ - на плошки на весну. середину - кольцо - втиснуть в грунт в парничке и туда посеять свои горячо любимые и особо ценные семена. Накрыть верхней частью. Поливать, ждать. Я таким образом доращиваю черный морозничек от Жени-Синильги. Получила сеянец с двумя ненастоящими листиками. Сейчас уже три настоящих ::))

Ink_i
17.07.2010, 08:17
Лидочка, СПАСИБО!!!! Буду теперь искать семена и готовить место для "детского сада". Понятно, что сразу все получиться не может без опыта и сноровки но надо же когда то начинать.

Мелисса
17.07.2010, 08:41
Удачи!!!

rada
25.12.2010, 20:29
Декоративные травы и злаки я выращиваю лет 5. Многие дают самосев (келерия, щучка, полевички все), многие сеяла рано весной в грунт гнездами, по 3-5 семян. Рассадой не люблю, и не стоит, возможно. Так как в природе они борются за жизнь сами

cvet_ok
25.12.2010, 20:42
За жизнь то они борятся,только если три семечка в пакете ,то мы больше их бороться будем:D
А что-то тему совсем забросили,я уже клематисы посеяла.Ну и пока все:smile:

Вопрос о барботировании:если семена не тонут,то они не жизнеспособны?

елена.п
25.12.2010, 21:01
..Мариш , я думаю что ...да:oops:

cvet_ok
10.01.2011, 13:18
Через 10 дней после посева взошла горечавка семираздельная,без стратификации и это оч.странно,у меня она долго мучается по холодильникам,ну посмотрим что вырастет:smile: Проросли клематисы ,собранные в Крыму.Тоже довольно быстро,до холодильника дело не дошло.Народ!Что такая тишина в теме ,еще никто ничего не сеял?

Марлена
10.01.2011, 13:23
Ну,у меня розки в холодильнике...Прикупила таблеток и земли. В полной боевой:DПеребрала семена утром.Сеять лет на 5 хватит. И это еще от СВ не получила семушки:wink:

cvet_ok
10.01.2011, 13:27
Да я тоже позже сею,перестраховалась.Лампа досвечивать одна ,так что пока перерыв возьму:smile:

sisash
10.01.2011, 14:11
Девочки,а что это за лампа для досвечивания ,какая-то специальная? Где покупали? Просветите тундру, а то мне тоже много чего сеять нужно. Я пока держу в холодильнике семена, жду благоприятных дней для посадки, я как-то верю в эту хренотень. У меня семена многолетних цветов и клубники. Еще должна получить семена от СВ. Таблетки заказала в Интерфлоре. Многолетники у меня английские, Иветта посоветовала магазин,а сын купил. Хотела чего-то редкого и необычного но у них из этой серии ничего не оказалось. Во всяком случае, из того, что я просила. Но для тренировки хватит и того, что прислали.А поскольку цена у них ой-ой-ой,то жалко если угроблю. У меня в первый раз почти ничего из кучи семян не взошло. Я ругалась на СВ, а оказалось,что ругать нужно было себя. Но я учусь. У вас, девочки , в первую очередь.

---------- Post added at 12:11 ---------- Previous post was at 12:09 ----------

У мальчика-садовника тоже.

cvet_ok
10.01.2011, 14:21
Вот здесь посмотрите
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=4046&highlight=%F4%E8%F2%EE%EB%E0%EC%EF%FB

sisash
10.01.2011, 17:36
Спасибо за подсказку .Завтра пойду искать фитолампочку.

Leslie
10.01.2011, 20:36
Лена, двулетники по правилам сеют именно в середине лета. Тогда они успевают нарастить до зимы розетку листьев, а зацветут уже в следующем году.

Хм. Прошлое лето было таааким, что сеять что-то в июле было малореально. Но выкрутиться жеж хочется.

А что если в детинце выделить для посевов кусочек, посеять там и накрыть агроволокном? Ведь меньше ж пересыхать будет? А если накрыть черным (капюшон сделать), то, может, и меньше перегреваться будет? Я понимаю, что черное тепло меньше отталкивает, потому и говорю про "капюшон", просто чтоб он тень давал.

Мульчировать посев можно? Тетки на базаре советуют тряпкой накрывать, пока взойдет. А-а-а-дааальше??? Как уберечь от палящего солнца 1-2-3-хдневные всходы? (Викса, я это слово с дефисом правильно написала? :oops:)

К слову, имею печальный опыт с мульчой: весной высадила рассаду, тут же и замульчировала. Росточки были травмированы и вообще.

садовник
10.01.2011, 20:41
Мульчировать посев можно?
можно.. просеянным компостом.... можно ещё мульчировать тонким слоем скошенной травы(но только после газонокосилки)!!!!
зы. двулетники оптимально сеять у нас в СЕРЕДИНЕ МАЯ месяца...

Leslie
10.01.2011, 22:26
Девушки, я токо из свого...При такой жаре если сеять, то в очень защищенный парник при ежедневном поливе. Иначе - гаплык...
Но опять же сеяла в парник с притенкой, поливом и под агроволокно.

Мелисса, расскажите, пожалуйста, каковы были успехи? Как Вы делали "парник с притенкой, поливом и под агроволокно"?

Марлена
11.01.2011, 10:59
По-поводу фитоламп. Пару раз специально покупала Osram,сейчас досвечиваю обычной энергосберегающей, особой разницы не заметила. Длина волн, возможно, важна, но по-моему, важнее длина светового дня. Но это только мое наблюдение...

Ник-то
11.01.2011, 11:09
Пользуюсь энергосберегающей , дающей белый свет( ультрафиолет),

Людаша
11.01.2011, 12:13
Начала готовиться к посеву семян, полученных от СВ. Баптизия вызывает вопросы. В нете нашла, что нужно сначала замачивать, потом скарифицировать. Кто-нибудь сеял, можно ли надеяться на положительный результат, нет ли каких-то нюансов в проращивании?:%)

cvet_ok
11.01.2011, 15:38
Баптизию сеяла в прошлом году,одну партию обшпаривала кипятком и замачивала,вторую просто замачивала в тряпочке.Там и там проросли быстро.Некоторые семена наклевывались уже на вторые сутки.Сложности были когда подросли сантиметров до 8,выпало процентов 70,вывод сделала такой: лучше не затягивать с обработкой почвы

sisash
11.01.2011, 17:17
Я сею многолетники и двулетники сразу после сбора семян или вскорости после этого. Сею в теплице между огурцами. Это лучший вариант. Если места не хватает,то сею в тенистом месте,я специально подготовила небольшой участочек с рыхлой землей и где не так печет. Накрывала пленкой или кустиками бурьяна пока не взойдут.Слежу чтоб было постоянно влажно.Но нам проще-мы живем на даче. Но прошлое лето было,конечно,из ряда вон выходящее потому что жара выпала как раз на июль и начало августа. Некоторые семена плохо всходили,некоторые лучше,а некоторые взошли уже после жары и растюшечки ушли в зиму очень маленькими. Я их укрыла но как оно будет не знаю. Очень достают слизни и мокрицы. Очень любят,например, гравилат и анютины глазки. Приятно удивили дельфиниумы. Взошли очень хорошо без всякой возни но самих семян было мало, плохо завязались. Не получается только пенстемон низкорослый из семян. Чего ему нужно не знаю. Платикодон взошел хорошо, колокольчики,примула,гвоздика, а вот у анютиных глазок всхожесть была на удивление плохая.

Марлена
11.01.2011, 17:41
Я на анютки не жалуюсь.Но через рассаду. К середине лета,новые сорта доели слизни.:pardon:

ivanova
11.01.2011, 18:11
Начала готовиться к посеву семян, полученных от СВ. Баптизия вызывает вопросы. В нете нашла, что нужно сначала замачивать, потом скарифицировать. Кто-нибудь сеял, можно ли надеяться на положительный результат, нет ли каких-то нюансов в проращивании?:%)

У меня баптизия растет очень давно. Тоже в свое время вырастила из семян Сельского вестниеа. Семена, конечно у нее плотные, но я уже свои семена сею несколько лет и пришла к выводу, что скарификация не нужна. Свои семена конечно всходят прекрасно, а первые, полученные из Сельского вестника взошли плоховато совсем, несколько штучек.
Но я их замачивала в цирконе, а потом месяц стратифицировала в холодильнике и посеяла.
Но должна заметить, что как раз сеянцы растут прекрасно, они крепкие, выпадов не было. Наверное, если выпадают - все дело или в грунте, или больше в переливе.

sisash
11.01.2011, 21:20
Марлена;Я на анютки не жалуюсь.Но через рассаду. К середине лета,новые сорта доели слизни

Я тоже анютины глазки только через рассаду. Обычно к концу октября хорошенькие растеньки. Я их пересаживаю на место и весной они быстро зацветают. Но в прошлом сезоне пролет. Штук пятнадцать всего получилось. Ну хоть осень длинная была- успели подрасти.

садовник
11.01.2011, 23:29
. Кто-нибудь сеял, можно ли надеяться на положительный результат,
если можете, то сейте прямо щас в открытый грунт(рассадная грядка).. пролили землю кипятком и через 30 мин сейте.. в мае прорастёть как миленькая... замачивать и шкрябать перед посевом не нать... природа всё сделаеть сама....:smile:

sisash
11.01.2011, 23:47
Олег, а морозник тоже можно так же посеять ?

садовник
11.01.2011, 23:49
Олег, а морозник тоже можно так же посеять ?
да... только всходы появятся через весну...:pardon:

sisash
11.01.2011, 23:54
В 2012г ???

садовник
12.01.2011, 00:03
В 2012г ???
угу.. аккурат перед ЕВРО-2012!:D

sisash
12.01.2011, 00:13
Ой, спасибо.Умеете обрадовать.:D Попробуй им место найди,чтоб не перелопатить потом. Я уже древовидные пионы так сажала. Когда один таки вылез, долго вспоминала, что это и откуда.

садовник
12.01.2011, 00:19
Попробуй им место найди,.
так посейте в банечку из под сметаны(йогурта) и закопайте в школке . тока атикеточку вставить не забудьте....:pardon:

sisash
12.01.2011, 00:39
Дак семян много. Англики не пожалели,дали на все фунты. Я и с сестрой поделилась и все-равно еще багатенько.

---------- Post added at 22:39 ---------- Previous post was at 22:38 ----------

Но я что-то подобное придумаю.

Tanya
12.01.2011, 09:42
Люди, добрые, а с камнеломкой, сейчас, что, можно сделать: покласть в холодильник, аль в морозилОвку, или посеять в горшок, и овеЗть на дачу в огород?

садовник
12.01.2011, 09:47
Дак семян много.

-.
так возьмите бальшу банечку... и посейте убористо...:pardon:

садовник
12.01.2011, 09:52
Люди, добрые, а с камнеломкой, сейчас, что, можно сделать: покласть в холодильник, аль в морозилОвку, или посеять в горшок, и овеЗть на дачу в огород?
фсё шо перечислили мона сделать.

Марлена
12.01.2011, 11:03
У меня семена портулака взошли щеткой в горшке с занесенной бугенвиллеей. Были подсажены внизу и насеялись.Жаль,погибнут без солнышка.

afinna
12.01.2011, 11:21
а сколько должны лежать в морозиловке семена древовидных пионов :oops: , тыкать на даче не хотю-потеряю...
или достаточно этого, но они вже год у меня дома пролежали :( в шкаППчике...бережливая блин....
а можно и ещё быстрее... поместить недозрелые(можно и зрелые) семена в раствор ГИБЕРЕЛИНА на 48 часов, а после высеять в горшок или плошку... через месяц-два получаете всходы... :)

садовник
12.01.2011, 11:28
они вже год у меня дома пролежали :( в шкаППчике...бережливая блин....
:shock::shock::shock: так в шкапчике или в морозилке?:twisted:

afinna
12.01.2011, 11:31
госпидя... лежали год...в шкаПчике :crazy:(виртуальная подружка прислала...и я там сберегала/любовалась периодически ) ..какие действия сейчас предпринять...шоб зовсим не угробить...

садовник
12.01.2011, 11:33
...шоб зовсим не угробить...
ни-ка-ки-х!!!!:no: ви вже фсё зробили шо магли.....:crazy::razz:
зы.их таперя тока на бусья мона примЕнить..:pardon:

afinna
12.01.2011, 11:38
пасип...добрый человек ...значит сеют только свежесобранные...наука...

садовник
12.01.2011, 11:51
.значит сеют только свежесобранные......
не.. ну инохда мона и пролежавшие пару месяцев в морозилке...но в этом случАе мы их сеим в горщик и на подоконник.... а перед тем вымачиваем 24 часа в растворе ГИББЕРЕЛИНА( 1 грамм на 100 грамьеф дистилированной вады)...как растворять у курсе?:twisted:

afinna
12.01.2011, 11:56
не у курсе... как соратнику расскажите -ка подробнее..., пошла искать ГИББЕРЕЛИН ...

садовник
12.01.2011, 12:00
не у курсе......
сперва навеску ГИББЕРЕЛИНА нуна растворить в небольшом количстве спирта, водки или эфира(1 чайная ложечка).. а патом ужо развесть вадой в количестве 100 грамм...водный раствор гибберелина , если остался лишний, хранению не подлежить....:pardon:

Васька
12.01.2011, 14:50
гиберсиб (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1268) А если этим пользоваться-эффект такой же будет??:wink:

садовник
12.01.2011, 15:00
гиберсиб (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1268) А если этим пользоваться-эффект такой же будет??:wink:
нет.... нужОн чистый гибберелин... в гиберсибе его замало(для выведения из покоя тугодумов)....:pardon:

Nova
12.01.2011, 17:14
нет.... нужОн чистый гибберелин... в гиберсибе его замало(для выведения из покоя тугодумов)....:pardon:
а если концентрацию увеличить или выдержку?:wink:

садовник
12.01.2011, 21:05
а если концентрацию увеличить или выдержку?:wink:
шоб увеличить концентрацию.. нужно точно знать сколько гибберелина в гиберсибе..:twisted:..а производитель ТОЧНО никада не указуваить...:sad:.
да собссьно гиберсиб предназначен совсем для других целей.. и того мизера гибберелина в ём в польне достатошно ....:pardon:

Людаша
12.01.2011, 21:18
Только поняла, на что обрекла себя, накупив целую кучу семян многолетников от СВ.!!! Уже целый вечер пишу конспект, как и что проращивать. Нашла ссылку, может пригодится
http://mnogoletnik.narod.ru/semgerm.html

Gemma
12.01.2011, 21:38
У меня в прошлом году гиберрелин в спирте не растворился. Так и стоит с осадком. Сегодня видела Байкал ЕМ-1У, цена 6.50, 33см куб. "Замочування насінь у розчині 1:1000(4-6крап.на склянку води)." Есть ещё янтарка, циркон. Шо делать?

---------- Post added at 22:38 ---------- Previous post was at 22:35 ----------

Ой. неправильно. Гиббереллин.

садовник
12.01.2011, 22:38
У меня в прошлом году гиберрелин в спирте не растворился. .
значить вам вместо гибберелина ТАЛЬК или МЕЛ подсунули.... бо настояшшший гибберелин растворяется без остатку.... да, при этом спиртовой раствор бу слегка мутноват, но без осадку....:pardon:
байкал и сотоварищи, кроме янтарки, для просыпания тугоросов НЕ ГОДЯТСЯ! а шо вы собираетесь собссьно замачивать?:twisted:

ivanova
12.01.2011, 22:47
Янтарной кислотой лучше замачивать семена многолетников семейства лютиковых. Он лучше в этом случае действует, чем гибберелин.

Gemma
12.01.2011, 23:10
Остались прошлогодние семена от СВ: горечавки, даурская, тонконожковая, левизия,манжетка красн., эдрайантус, сисиринхиум (в прошлом годе не взошёл - ещё помучаю), примулы Виаля, чунганская, желтенькая,ушковая. В 2010 не взошли Флоринды, розовая не сбрасывала шапочки,японская,полиантовая. Семена остались, но они наверное :cry:или я :cool:

садовник
12.01.2011, 23:28
. Семена остались,
где семена всё это время хранились? при какой темпуратуре?:twisted:

ivanova
12.01.2011, 23:35
Gemma, у вас остались очень хорощие семена. Просто советую вам не откладывая, прямо сейчас все их кроме примулы Виаля, эдрайантуса и левизии замочить на сутки в растворе стимулятора роста, посеять и вынести на улицу, предварительно в плошки еще сверху положив снега. Потом забыть о них до весны. Если сеянцы не сбрасывают пилотки, значит для них была высокая сухость воздуха. Периодически их сбрызгивайте водой, чтобы они находились во влажной среде ( не мокрой). Примулу ушковую проращивайте в темноте.
Эдрайантус, левизию и примулу Виаля после замачивания подержите в холодильнике пару недель во влажных салфетках, потом сейте и держите в комнатной температуре. В течении 1-2недель должны взойти.
Если эдрайантус (это семейство колокольчиковых) не взойдет через две недели, плошку вынесите на балкон, опять сверху положив снега на пару недель. И потом проращивайте при температуре не выше 14-16 градусов. Взошедшую левизию поливать очень осторожно, чтобы не выпали. Не поливайте ее сеянцы под корневую шейку, лучше ставить в поддон с водой, чтобы напитать землю влагой.

садовник
12.01.2011, 23:42
Gemma, у вас остались очень хорощие семена. Просто советую вам не откладывая,.
всё это хорошо... при правильном хранении(в холодильнике) а вот если семена хранились в шкапчике, да при прошлогодней жаре. то им уже мало, что поможет....:pardon:разьве шо ударная доза 1% раствор гибберелина... да и то всхожесть может быть процентов 20....:sad:

Gemma
13.01.2011, 00:02
Семена хранились в морозилке ,по вашему совету. А всё,что я перечислила было под снегом 2 мес. Пр. розовая наверное не вызрели семена.т.к.она была под пакетом .

садовник
13.01.2011, 00:07
Семена хранились в морозилке ,по вашему совету. А всё,что я перечислила было под снегом 2 мес. .
ну тогда ещё есть варианты...
не совсем понял про семена что были под снегом 2 месяца...
поясните...

Марлена
14.01.2011, 11:30
В прошлом году проращивала(стратифицировала) примулы в неотапливом помещении и периодически притрушивая снежком.
А в этом думаю, чем бы подогревать снизу емкости для других семян, которые нуждаются в теплом процессе? Знаю,что где-то существуют спецковрики для подогрева.Но кто их видел?:pardon:

садовник
14.01.2011, 12:15
.Но кто их видел?:pardon:
у мну есть...:oops: но он забугорный....:pardon:

Марлена
14.01.2011, 12:34
А принцип у них какой? Может сами смастерим?:smile:

садовник
14.01.2011, 12:36
А принцип у них какой? Может сами смастерим?:smile:
фахтицки это электрогрелка с термостатом....:pardon:

Марлена
14.01.2011, 12:41
Сверху чехол из чего? Понятно,что неводопроницаемый,но что за материал?:oops:

садовник
14.01.2011, 12:42
Понятно,что неводопроницаемый,но что за материал?:oops:
у мну фольга....

Марлена
14.01.2011, 12:46
Сама бы не догадалась :shock:А ведь,действительно...

Ник-то
14.01.2011, 12:57
Такие грелки ипользовались\ипользуются и сейчас, думаю,для подогрева детского питания. Но-форма не плоская- мешочек.

Gemma
14.01.2011, 22:10
не совсем понял про семена что были под снегом 2 месяца...

В январе замочила на сутки, посеяла в горщики, через 2 нед. вынесла под снег. До середины марта. Потом додому.

rada
17.01.2011, 07:50
Аквилегию пестролистную и красную гайлардию сеяла в прошлом году, как только появилась возможность работать в саду. Все взошло прекрасно. Пестрая аквилегия была на самом деле пестрая, но и взошла немного с зеленым листом. Сразу ее выдернула. Гауру сею осенью, просто бросаю семена у куста. Вчера смотрела, так много всходов с красненькими листочками. Вчера посеяла и пестролистный боярышник, прямо на солнышке в саду. Интересно, будут ли они копией, или все жн нет? Кто пробовал?

tamnik
17.01.2011, 08:34
Слышала,что из семян не повторяет свою пестролистность,но как знать,а вдруг повезет. А вот гауру сею уже два раза и не получается.

садовник
17.01.2011, 09:58
. Интересно, будут ли они копией, или все жн нет?
процентов 5-7 должны соответствовать....

---------- Post added at 09:58 ---------- Previous post was at 09:57 ----------

Слышала,что из семян не повторяет свою пестролистность.
не то слышали.... :pardon:

tamnik
17.01.2011, 10:01
За что купила. С асами не спорю.

садовник
17.01.2011, 10:03
За что купила. .
а здоровый глузд....:wink:

rada
17.01.2011, 16:15
Пестролистность полностью сохраняется на ястребинке, темный лист унаследуют офиопогон, молочай Хамелеон, пеннисетум летний Пурпурный Маэстро. А аквилегия дает хороший процент. Семена сами упадут и посеются. Выживают, даже крохотными в бесснежные холодные зимы. Гаура тоже сама сеется. Прошла по саду еще раз, и то тут, то там нашла желанные красные всходы. Она прорастает лучше на свету, без присыпки почвой. Вдавите слегка в землю - и все.

Tanya
17.01.2011, 23:11
Девочки, а, подскажите Пенстемон, когда сеять (я, его в Интерфлоре заказала, пока- не пришел), люди, писали, что, и в июле сеяли... А, семенам, какой-то стресс надо делать- типа "холодно-жарко"

садовник
17.01.2011, 23:32
. А, семенам, какой-то стресс надо делать
отута чатаим метОду: http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1358

Анжелина
18.01.2011, 19:10
ПОМОГИТЕ!!!:O: Скоро должны прислать семена левизии, цвета белый, желтый, оранжевый, розовый, красный, сиреневый. Как сеять,в какую землю и тд? Не хочеться загубить такую красоту! Может кто-то сеял успешно?

afinna
18.01.2011, 19:29
Как сеять,в какую землю и тд?
тут (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=7549&postcount=58)

Марлена
18.01.2011, 19:31
Спасибо,Садовник,что терпеливо даете нам в который раз ссылки на рекомендации Бенари. Народ-там все есть:D

Gemma
18.01.2011, 19:33
Скоро должны прислать семена левизии, Как сеять...

http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=175846&postcount=265 посмотрите здесь

ivanova
20.01.2011, 21:44
Мелисса, очень хороший ваш опыт по посеву многолетников в грунт. Но наверное надо учесть некоторые нюансы. Не для всех семян подойдет обычный садовый грунт. Некоторый семенам необходим легкий грунт напополам с торфом и песком. Для некоторых семян может и с известью. Именно для редких семян и если их мало можно наверное посеять, если семена крупные. Если семена мелкие, то их лучше сеять по поверхности песочка в плошки, т.к. их может в грунт затянуть. Опять таки семена например колокольчика и пенстемонов, которые к тому, что очень мелкие имеют свою особенность. Если хоть один раз грунт пересохнет, значит всходов не будет. Потом например некоторые семена всходят в темноте, а другие светочувствительные.

rada
23.01.2011, 13:12
Не спешите сеять семена травянистого гибискуса, до весны ждите. А древовидный уже можно замачивать и проращивать. Ст ратификация не менее 5 недель, в дверце холодильника. Успехов!

Nova
23.01.2011, 13:35
у меня сирийский без стратификации проростал:pardon:

ivanova
23.01.2011, 23:26
Семена одних растений дают быстрые и дружные всходы, другим необходима специальная подготовка, без которой они не способны прорасти. Причина – в условиях произрастания.
Семена большой группы растений не способны давать всходы сразу после сбора, так как их зародыши находятся в состоянии глубокого физиологического покоя. Обусловлено это тем, что в оболочках семян содержатся вещества белковой природы (ферменты), так называемые блокаторы, или ингибиторы, роста, которые тормозят развитие зародыша. Растения этой группы относятся к разным семействам, родам, видам, объединяет их одно: все они происходят из областей со схожими погодными циклами.
В период естественной зимовки из-за низких температур уровень содержания ингибиторов роста постепенно снижается и одновременно увеличивается количество стимуляторов, таких как ауксины и гиббереллины. Как только уровень первых снизится до необходимого минимума, а количество вторых окажется достаточным, возникнет необходимый биохимический фон. В результате часть семян, причем не самая большая, прорастет после первой же зимы. Остальные проснутся через год, а то и через три-четыре, после многократных воздействий зимних температур. Это объясняется тем, что в семенах одного и того же растения разное количество ингибитора роста. Если его мало, то семена прорастут после первой зимы, если много – на разрушение блокатора потребуется несколько зим.

Еще более обширна группа растений, произрастающих в умеренном климате, семена которых созревают во второй половине лета или, чаще, уже осенью (бузульник, клопогон, дельфиниум, синеголовник, лаванда, виды горечавки). Природа должна была предусмотреть механизм сохранения этих семян в непророщенном состоянии до весны. Поэтому и в них происходят те же биохимические процессы.

Наконец, есть растения, семена которых способны к прорастанию сразу после созревания. Это в основном культуры, цветущие ранней весной и в начале лета и быстро формирующие семена (примула, хохлатка, адонис, аквилегия, печеночница, прострел). Они происходят, как правило, из регионов с умеренным климатом и, главное, с достаточным количеством осадков в летнее время. Их семена созревают очень быстро и, если попадают в подходящие условия, сразу прорастают. У сеянцев, появившихся в первой половине лета, есть подходящие условия для роста и развития; у поздних шансов благополучно перенести зиму первого года гораздо меньше. Поэтому начиная с середины лета вновь созревающие семена постепенно теряют способность к прорастанию – зародыш впадает в состояние глубокого покоя.

Так в природе проявляется механизм сохранения видов и естественный процесс стратификации, благодаря которому создается необходимый для прорастания семян биохимический фон.

---------- Post added at 21:26 ---------- Previous post was at 21:23 ----------

Семенное размножение – это не просто воспроизводство растений. Это обмен генетическим материалом, что чрезвычайно важно для эволюционного развития и конкретного вида, и природы в целом.
Семенами можно размножать практически все виды растений. По сравнению с вегетативным этот способ обладает некоторыми преимуществами. Во-первых, при небольших материальных затратах позволяет за один-два сезона получить достаточно много посадочного материала. Во-вторых, часто это единственная возможность вырастить редкие растения, которые совсем не воспроизводятся вегетативно или воспроизводятся с большим трудом.
Кроме того, размножение семенами имеет и биологические преимущества. Многолетние растения, выращенные из семян, долговечны, у них более развитая корневая система, они гораздо легче переносят пересадку и оказываются более приспособленными к климатическим условиям данной местности, чем растения, полученные вегетативным путем. Это особенно важно для недостаточно зимостойких видов. Наконец, семенной способ размножения позволяет получить более “чистый” посадочный материал, так как при вегетативном размножении вероятна передача грибных и вирусных заболеваний, имеющихся у материнского растения.
Сама природа заботится о продолжении жизни каждого растения, именно поэтому семян, как правило, бывает много. Но все они разные, даже на одном соплодии. Попав в природе в разные условия, им суждено взойти в разное время. Так природа подстраховывает растения на случай экстремальных ситуаций – засухи, половодья, возвратных заморозков и т.д. Собирая семена, мы изымаем их из естественного жизненного цикла и хотим при этом, чтобы все они взошли одновременно. Чтобы повысить их всхожесть, человек придумал множество разных ухищрений – стратификацию, промораживание, замачивание, применение стимуляторов и тому подобное. Но очень большая роль в этом процессе отводится хранению семян.
Сбор семян и их хранение – процессы, неразрывно связанные между собой. Так, например, перед закладкой на хранение семена хвойных очищают от смол (смолистые вещества приводят к потере всхожести), а семена многих растений, находящиеся внутри плодов и ягод, очищают от мякоти, составляющие вещества которой угнетающе действуют на зародыш семени.
Полностью очищенные семена просушивают. Если предполагается использовать их в течение года, влажность может быть достаточно высокой (75–80%). Определить этот показатель в домашних условиях невозможно, но в этом и нет особой необходимости. Главное, довести семена до состояния сыпучести. Затем их помещают в любые подходящие по размеру емкости, маркируют и убирают на хранение в условиях низких положительных температур, например, в холодильник – не выше 4–5°С. Относительно высокая влажность семян в сочетании с низкими положительными температурами создают условия, аналогичные стратификации.
Если необходимо заложить семена на длительное хранение (скажем, хочется создать собственный резервный фонд), поступают иначе. В этом случае семена просушивают более тщательно и значительно дольше: как минимум на протяжении 3–4 недель температуру желательно поддерживать на уровне не ниже 32–35°С. Именно такие условия максимально сокращают содержание влаги в семенах. Затем в том же сухом и теплом помещении их упаковывают в небольшие полиэтиленовые пакеты или пакетики, сделанные из фольги, из которых удаляют воздух и плотно их закрывают (воздухонепроницаемая фольга предпочтительнее). На каждом пакетике указывают название культуры и год сбора семян и помещают в морозильные камеры. Для большинства культур срок годности семян при этом способе хранения составляет до 20 и более лет. Такой метод не только не ухудшает качество семян, но зачастую существенно улучшает их всхожесть, сокращает сроки и уменьшает растянутость прорастания, свойственную ряду культур.
Если о семенах каких-либо растений достоверно известно, что они сохраняют удовлетворительную всхожесть в любых условиях, их можно держать и не в холодильнике. Но, если такой информации нет или она недостоверна, хранение должно быть только холодным. Дело в том, что запасающая ткань семян многих культур содержит большое количество масел, которые при положительных температурах постепенно превращаются в жирные кислоты, тормозящие прорастание зародыша. Чем выше температура, тем активнее процесс превращения масел в жирные кислоты, тем быстрее происходит потеря всхожести. Внешне этот процесс никак себя не проявляет. Низкие температуры препятствуют или совершенно прекращают трансформацию масел в жирные кислоты и тем самым сохраняют способность зародыша к развитию, то есть всхожесть семян.

Если вы не уверены, что при подготовке семян к хранению удалось добиться достаточно низкой влажности, семена лучше хранить при низких положительных температурах. Отрицательные температуры, порой даже небольшие, способны оказывать повреждающее и необратимое действие на клетки с большим количеством жидкости.

---------- Post added at 21:26 ---------- Previous post was at 21:26 ----------

Подготовка семян к посеву
Существуют разные способы подготовки семян к посеву – стратификация, промораживание, скарификация, намачивание, обработка регуляторами роста.

Искусственная стратификация – это длительное хранение семян при пониженных положительных температурах. Есть разные способы стратификации, и зависят они от длительности процесса. Дело в том, что семена одних растений необходимо стратифицировать в течение трех-четырех месяцев, других – шесть месяцев, девять или двенадцать и более. Семенам с коротким периодом стратификации искусственное содержание при пониженных температурах можно заменить на естественную стратификацию – их просто пораньше высевают в открытый грунт. Если семян немного и вы боитесь потерять их в открытом грунте, посейте их в ящики и храните в подвале или прикопайте на участке.

Семена многих культур, в частности раннецветущих, способны прорастать при низких положительных температурах. Поэтому посевы регулярно проверяют и при появлении всходов сразу же выставляют ящики на самое светлое место.

Если посевы держатся в подвале, всходы можно получить уже в феврале–марте, а при необходимости и в январе. Следовательно, у таких сеянцев будет значительно больше времени на рост, развитие и подготовку к зиме.

Промораживание – хранение семян при низких температурах, в частности в морозильных камерах, которое может существенно снизить сроки стратификации.

На семена некоторых растений, таких как примулы, аквилегии, акониты, хорошо влияет многократное промораживание. Семена высыпают в небольшие емкости и заливают водой так, чтобы они были полностью ею покрыты. Оставляют в воде на несколько часов при комнатной температуре, затем убирают в морозильную камеру. Так повторяют 5–7 раз. Удобно на ночь ставить емкости в морозильную камеру, а днем держать при комнатной температуре. После такого многократного промораживания и оттаивания семена не нуждаются в стратификации и всходят очень дружно.

Скарификация – поверхностное повреждение твердых оболочек семян для ускорения их прорастания. Этот способ используют для особой группы растений, зародышам семени которых не свойствен период покоя. Потенциально эти семена могут прорастать в любое время после созревания. Чтобы этого не произошло в неблагоприятный период (в конце лета – осенью), они покрыты плотной, твердой, водонепроницаемой оболочкой. В природе опавшие осенью семена подвергаются воздействию зимних переменных температур, от низких положительных до больших отрицательных. Оболочка семени постепенно разрушается, внутрь проникает влага, и весной, при наступлении постоянных положительных температур, семя прорастает.

В культуре приходится применять искусственную скарификацию. Например, семена можно обработать кипятком. Хорошие результаты дает попеременное воздействие низких и высоких температур. Семена помещают в тканевый или марлевый мешочек и опускают на несколько секунд сначала в кипяток, затем в ледяную воду. Процедуру повторяют 2–3 раза. Семена с лопнувшей оболочкой удаляют из мешочка, а с оставшимися продолжают работать. Такой способ называется термической скарификацией.

При механической скарификации семена перетирают с крупным речным песком или осторожно надрезают, надпиливают, прокалывают. Есть и химическая скарификация: оболочку размягчают, воздействуя на нее концентрированными кислотами. Этот способ подсказан самой природой: семена некоторых культур (шиповник, боярышник и др.) в природе прорастают после того, как пройдут пищеварительный тракт птиц, то есть после воздействия на них пищеварительной кислоты. Но без определенных навыков и профессиональных знаний использовать концентрированные кислоты в домашних условиях не стоит.

Еще один метод воздействия на семена для ускорения их прорастания – обработка растворами гормонов роста: ауксинов, гетероауксинов и других веществ. Кстати, обработка гормонами – метод древний. В народной практике семена вымачивали в 30–50%-ном растворе мочи крупного рогатого скота, содержащей ауксин и гетероауксин.

sisash
24.01.2011, 20:47
Сегодня искала гиберелин и янтарную кислоту. Оказывается с этим у нас напряженка. Но в представительстве СВ,где забирала семена, предложили Байкал за 6грн с копейками. Решила с вами посоветоваться. Стоит брать или нет? Они сказали,что его хорошо берут.

садовник
24.01.2011, 21:01
Они сказали,что его хорошо берут.
классный аргумент!!!! есть польза или нет...главное "шо хорошо берут"...:crazy:
нет байкал не есть стимулятор для семян....

---------- Post added at 21:01 ---------- Previous post was at 20:55 ----------

Семена одних растений дают быстрые и дружные всходы, другим необходима специальная подготовка, без которой они не способны прорасти. Причина – в условиях произрастания.

хотелось бы узнать с кудава это списанно...:twisted: кинтесь ссылькой, плизз...:oops:

ivanova
24.01.2011, 23:19
А в гуглю слабо пойти?
http://www.labirint.ru/authors/84107/?display=annotation

http://www.labirint.ru/screenshot/goods/243232/1/#1

садовник
25.01.2011, 10:37
А в гуглю слабо пойти?
мне нет.... но не у всех хорошо работает сеть(вот о них и печуся:pardon:)...
зы. спасибо за учтивый ответ...

Alenka
25.01.2011, 10:50
В теме Садовника о проращивании семян нет инструкции по платикодону. Подскажите, пожалуйста, можно ли его проращивать по схеме колокольчика карпатского? Сеять уже пора и платикодон и карпатский?

Мелисса
25.01.2011, 12:44
Скоро должны прислать семена левизии
Анжелина. Левизию сеяла не один раз. она всходит прекрасно, почти без проблем. Хоть Люда Иванова и сделала мне замечание насчет грунта, но я таки редкие семена не сею в огородную почву. Покупная, плюс коко-грунт, плюс мне понравилось в качестве рыхлителя тертый пенопласт. Семена левизьки раскладывала на поверхности плошки и сверху прикрывала снегом. (Думаю, можно кубиками льда из морозилки)
Так вот левизьки всходили без проблем. Делала все по книжкам, шейку обкладывала пенопластовыми шариками, чтоб не замокала. Проблемы начались, когда я их с уже сформированной розеткой высаживала в ОГ. Не совсем в ОГ, в рассадничек в хорошем месте. Ночью они просто исчезали одна по одной. Я не находила ни гнилых, ни сухих остатков, только кусочек ножки да корешка.
Накрыла пластиковым стаканом на ночь - все равно они они одна за одной исчезли, словно их скушала какая-то Синяя Борода.....:shock:
До сих пор не знаю, что это было

Марлена
25.01.2011, 12:48
Да,тоже хочу посеять левизии. Решила так и оставить в горшочках,не высаживая в грунт. Лида,а слизни не могли покуситься? Может метальдегид рассыпАть рядышком...

rada
25.01.2011, 12:49
Я живу в Херсоне, весна приходит рано.Многое сею пораньше в открытый грунт. Платикодон карликовый сеяла в прошлом году, в конце марта. Семена замочила в каком-то стимуляторе (может, фумаре), всего на 3-4 часа. Промыла, чуть подсушила и сеяла по семечку с расстоянием 10 см. На большее мне не позволяет площадь. Посев накрыла газетой, придавила железками. Семена взошли дружно. Так как платикодон предпочитает на юге ажурную тень, то подобрала именно такое место. 2 кустика даже зацвели. Рассада ведь дело хлопотное. Правда?

Мелисса
25.01.2011, 12:52
Лена, вообще-то слизни у меня особо не свирепствуют - участок сухой. Но кто-то ж попробовал весной рябчика....... Попробую посеять еще. Но я только сомневаюсь, если они так любят левизьку, то не придется ли мне всю жизнь потом ночевать около нее с этим самым .....как ты сказала?

садовник
25.01.2011, 12:57
До сих пор не знаю, что это было
так схавать может либо жук-кравчик, либо гусеница подгрызающей совки...:sad:

---------- Post added at 12:57 ---------- Previous post was at 12:55 ----------

Сеять уже пора и платикодон и карпатский?
карпатский можно начинать... а платикодон проще сеять сразу в открытый грунт(школка)... до посева (апрель-май) пусть поваляется(в сухом виде!!!!!) в морозильной камере...

Марлена
25.01.2011, 12:59
У меня-свирепствуют.Из-за жары поливаю часто.При мульчировании еще лучше себя чувствуют. Два новозеландских дельфина отвоевала у них,а еще два нет. Рано весной(в конце февраля буду икру проливать).В одном месте бутоны безвременника обглодали.
Сейчас из семян делаю стратификацию примулы махровой. В тубе всего 5 семян:twisted:Из СВ пришла ушковая. Интересно,как все получится?

Мелисса
25.01.2011, 13:01
Примулы должны получиться. У меня ни разу не получилась только Виаля. Ей надо особое приглашение?

садовник
25.01.2011, 13:04
Ей надо особое приглашение?
ага и кислая почва...:oops:

Мелисса
25.01.2011, 13:10
так схавать может либо жук-кравчик, либо гусеница подгрызающей совки...:sad:[COLOR="Silver"]
И от этого нет спасения?

Марлена
25.01.2011, 14:03
Такой вопросик: можно ли вермикулит использовать вместо крупнозернистого песка? Собираюсь присыпать поверхность от черной ножки...

Ник-то
25.01.2011, 14:05
А почему не хотите присыпать мелкотолченным углем? Или золой.Должно сработать.

Лена Мерлин
25.01.2011, 14:37
Господи, наконец-то я вовремя посею гелиотроп, уже три года не могу в ферале его посеять..Знаю что поверхностно надо семушки ложить, а что еще такого особенного в его выращивании?:roll:

Alenka
25.01.2011, 21:28
карпатский можно начинать... а платикодон проще сеять сразу в открытый грунт(школка)... до посева (апрель-май) пусть поваляется(в сухом виде!!!!!) в морозильной камере... А платикодон никак в первый год не зацветет? Даже, если пораньше на рассаду посеять?

садовник
25.01.2011, 21:30
А платикодон никак в первый год не зацветет?
если это семена от F1 и сеять буквально завтрева! :smile:
досветка после всходов облизательна....
зы. пикируется он шибко морочливо... ну и поливать ооочень осторожно... типа запасайтеся ПРЕВИКУРОМ....

Татьяна Тройни
25.01.2011, 21:33
Господи, наконец-то я вовремя посею гелиотроп, уже три года не могу в ферале его посеять..Знаю что поверхностно надо семушки ложить, а что еще такого особенного в его выращивании?:roll:
А, вроде, ничего такого особенного. Я в пршлом году почти что вырастила, листики такие симпатишные, морщинистые, но .... град убил:mad:

садовник
25.01.2011, 21:40
А, вроде, ничего такого особенного.
как?!!!!:shock: а подпочвенный подогрев для луччего прорастания!!!! и обчая высокая темпуратура проращивания?!:shock:

sisash
25.01.2011, 22:06
А платикодон никак в первый год не зацветет? Даже, если пораньше на рассаду посеять?

Я сеяла свои на рассаду прям в теплицу в апреле. К осени один, наверное, с перепугу, зацвел. В октябре я их пересадила на клумбу и прошлым летом они нормально цвели. Только метки ставить нужно, а то они поздно пробуждаются можно повредить корни. :smile:

Marta
26.01.2011, 02:24
Такой вопросик: можно ли вермикулит использовать вместо крупнозернистого песка? Собираюсь присыпать поверхность от черной ножки...
А почему не хотите побрызгать "Превикуром"? Профилактически. Точно поможет!

Людаша
26.01.2011, 11:37
Помогите, плиз, кто знает!
Купила гиббереллин, 0,3 г. (300 мг). Хочу проращивать семена древ. пионов (хранятся в морозилке) и клопогон (пишут трудно прорастает). Сколько все-таки воды надо на такое кол-во гиббереллина. В нете нашла рекомендации от 50 до 2000 мг/л. Что-то сильно большой разброс, получается от 6 л. до 0,15 л. :%)

"....Исходный раствор гиббереллина (не более 2 г/л) получают растворением в воде навески при подогревании на водяной бане до 80°. ..... Для семян обычно применяют ГКз в концентрации от 100 до 2000 мг/л, для стимуляции прорастания изолированных зародышей — 50 —100 мл/л. ..."
Так как же его правильно разбавить? И еще, растворять буду в спирте, потом это лить в воду, или наоборот, воду добавлять в спиртовой раствор?:%) и замачивать 24 или 48 часов?
Прошу прощения, если об этом где-то говорилось, по поиску не нашла:oops:

садовник
26.01.2011, 11:56
Сколько все-таки воды надо на такое кол-во гиббереллина. И еще, растворять буду в спирте, потом это лить в воду, или наоборот, воду добавлять в спиртовой раствор?и замачивать 24 или 48 часов?

1.для того что бы вывести из покоя тугоросы необходим крутой замес гибберелина... возьмите 100 гр воды на 300 мг ....
2. сперва растворить гибберелин в чайной ложке спирта ... если гибберелин "правильный", то получите мутную жидкость желтоватого цвета... затем спиртовой раствор вылить в 100 гр дисцилированной воды и хорошенько размешать...
3. выдерживать семена нужно 24 часа ... семена должны быть погруженны в раствор(для пионов) примернона 2/3... (для клопогона) с головой... замачивание производить НЕ НА СВЕТУ!!!
4. после замачивания поместите семена в тряпицу смоченну раствором+ этикетка+ полиэтиленовый кулёк и в холодильник при + 4+5 до наклёвувания...
5.ГЛАВНОЕ водный раствор гиббберелина НЕ ХРАНИТСЯ!!!!

sisash
26.01.2011, 17:28
А спиртовой раствор? Я сегодня нашла и янтарку, и гиберелин 0,3гр. Как лучше поступить если нет необходимости сразу все использовать?

---------- Post added at 15:28 ---------- Previous post was at 15:12 ----------

А у гиберелина срок годности недавно закончился?

садовник
26.01.2011, 21:16
А спиртовой раствор? Я сегодня нашла и янтарку, и гиберелин 0,3гр. Как лучше поступить если нет необходимости сразу все использовать?

А у гиберелина срок годности недавно закончился?
спиртовой хранитца(в холодильнике с овочами)... у сухого гибберелина срок годности бааальшой...
янтаркой лучче прыскать по листу....толку больше...
как поступить... сделать на меньшее количество воды(гибберелина тоже меньше)...

mavra3
27.01.2011, 11:16
... А древовидный уже можно замачивать и проращивать. Ст ратификация не менее 5 недель, в дверце холодильника. Успехов!
у меня сирийский без стратификации проростал:pardon:
Семена гибискуса сирийского я собрала прямо с куста в Севастополе 21 декабря, а по приезду домой, 22 декабря замочила в салфетку, с 24 декабря по 2 января они лежали в холодильнике, после переноса их в тепло в дом начали дружно прорастать, 9 января были посеяны в землю и сейчас выглядят так:
http://s016.radikal.ru/i337/1101/4b/af2df91a7448t.jpg (http://radikal.ru/F/s016.radikal.ru/i337/1101/4b/af2df91a7448.jpg.html)

А это так неравномерно подрастают сеянцы примулы Unistar Elcora Rose (одни выпускают по третьему настоящему листочку, а другие - совсем крошечные), семена которой были замочены 8 ноября, а уже 10ноября проклюнулось первое семечко, 14 ноября - остальные четыре
http://s016.radikal.ru/i334/1101/e5/8bbf0a6050bbt.jpg (http://radikal.ru/F/s016.radikal.ru/i334/1101/e5/8bbf0a6050bb.jpg.html)

И еще у меня приятная неожиданность:полученные от СВ семена манжетки, которые, судя по рекомендациям, должны были прорасти не раннее, чем через два месяца, будучи замоченными 13 января, уже 20 января начали прорастать в тепле, а 22 января первые проросшие семячки уже были посеяны в грунт.

mira
27.01.2011, 23:37
А я второй раз мучаю манжетку красноножковую... Пока на окне в доме, через неделю перенесу упрямицу в сугроб, к примуле ушковой!
Декоративное посеяла уже почти всё, что было... Всходов пока нет, но я не теряю надежды!:D

Света(клубника)
28.01.2011, 08:53
Тоже купила манжетку,а эдельвейс очень дружно дал всходы.

Ирина X
28.01.2011, 10:11
У меня взошли додекатеон, эхинацея и физостегия. :Yahoo!:А клопогон и сисиринхиум молчат!:evil:

садовник
28.01.2011, 12:17
У меня взошли додекатеон, эхинацея и физостегия.
эхинацея и физостегия эт цветочки... а вот додекатеон настояшшие ягодки..типа.. капризная растень... за им глаз- да - глаз нужОн...:twisted: первые четыре гофа будет в стадии семядольных листиков... и лишь на пятый год начнёть показывать справжние листики .. до этих пор лучче всего ростить в ПЛОШКЕ ИЛИ ГОРШКЕ...

Ирина X
28.01.2011, 12:40
.. а вот додекатеон настояшшие ягодки..типа.. капризная растень... за им глаз- да - глаз нужОн...:twisted: первые четыре гофа будет в стадии семядольных листиков... и лишь на пятый год начнёть показывать справжние листики ..
:shock: четыре года?!!!...:-o ...эх, дожить бы до красоты:%)

садовник
28.01.2011, 12:45
:shock: четыре года?!!!...:-o ...эх, дожить бы до красоты:%)а никто и не грил, шо бу легко...:pardon:
но эт ешо не фсё.... тута теперь гламная задача НЕ ЗАЛИТЬ посевы...
паникадильник первые годы бистро заканчиват вегетацию.... типа отмират(эфемер как ни как:pardon:)..

Ирина X
28.01.2011, 12:54
Так...свяжите мне руки - я как раз люблю поливать:oops:... А пикировать его тоже нельзя? Ну раз он 4 года будет только с семядольными...а?

садовник
28.01.2011, 13:03
Так...свяжите мне руки - я как раз люблю поливать:oops:... А пикировать его тоже нельзя?
1. раз любите, значить заллёте, типа угробите.
2. а раз угробите, то и пикировать не нада бу....:pardon:
зы. сурьёзно.... додекатеон НЕ ПИКИРУЮТЬ....:no:
зы.2 а вы чо прежде чем сеить(покупать) по растюхе инфУ не собираете?!!!:shock:

Ирина X
28.01.2011, 13:16
зы.2 а вы чо прежде чем сеить(покупать) по растюхе инфУ не собираете?!!!:shock:
В том то и дело, что вычитывала, но ничего такого не встречала:pardon:
Dodecatheon meadia

Форма:
Додекатеон обыкновенный - неприхотливое многолетнее травянистое растение с листьями, собранными в прикорневую розетку, а цветки располагаются на верхушке стебля.
Размер:
Додекатеон обыкновенный достигает высоты до 60см.
Цветение:
Цветы оригинальной формы — с отогнутыми назад лепестками, как у цикламена, собранны на верхушке стебля в небольшую кисть. Цветет в июне. После цветения наземная часть отмирает.
Листва:
Листья овальные или продолговатые светло-зеленые, зубчатые, длиной до 15см, собранные в розетку.
Почва:
Додекатеон обыкновенный лучше растёт на плодородной почве в каменистом саду или на затенённой клумбе.
Свет:
Додекатеон обыкновенный растет в полутени.
Особенности растения: Используют в групповых и бордюрных посадках.

Жизненная форма
Многолетнее
Холодостойкость
Холодостойкое
Продолжительность прорастания, дней
90 - 365
Особенность прорастания
Прорастание медленное и нерегулярное
Освещенность посевов
-
Температура прорастания, ° C
16 - 21
Посадочная смесь
Хорошо дренированная
Глубина посева, мм
Глубина 1-2 мм
Технология проращивания
· проращивать как клематис (http://humangarden.ru/bd/ernestina/9.htm)

Gemma
28.01.2011, 23:31
У меня взошли додекатеон,

Семена додекатеона обработаны для посева( СВ), потому и легко взошли. А я ж не поверила:pardon: и затолкала его в х -к :fool: ,потому что в прошлом году он не взошел ни с какими плясками. И манжетка в х-ке. Шо делать? Вынимать?

садовник
28.01.2011, 23:59
И манжетка в х-ке. Шо делать? Вынимать?
дамно?:oops:

Gemma
29.01.2011, 22:53
дамно?:oops:

Не дамно. 2дня.

---------- Post added at 23:53 ---------- Previous post was at 23:51 ----------

Красноножковая

садовник
30.01.2011, 00:33
Не дамно. 2дня.

а они в сухом виде , уже замоченныи или как? колитесь...и подробненько, шоб не пытать аки на допросе...:twisted:

cvet_ok
30.01.2011, 11:14
А у меня никакя не горечавка взошла,а просто трава,а я уже обрадовалась.Умом понимаешь что этого не может быть(неделя при комнатной t),а хочется верить в чудеса:razz:Переехали в холодильник

Марлена
30.01.2011, 13:25
Марина,какую горечавку сеяла?

cvet_ok
30.01.2011, 13:40
Семираздельную

Людаша
30.01.2011, 15:13
Получила остаток заказа от СВ - семена княжика крупнолепестного (смесь), мож. кто сеял, какие там шаманские пляски нужны:%):Rose:

Gemma
30.01.2011, 16:35
а они в сухом виде , уже замоченныи или как? колитесь...и подробненько, шоб не пытать аки на допросе...:twisted:
Счас всё честно скажу. 18.01.- замочила на сутки в янтарке, потом в бум. салф. при 20гр.,а 26.01.посеяла и в х -к. Что не так? Есть ещё 5 шт. Можно повторить.

---------- Post added at 17:20 ---------- Previous post was at 16:47 ----------

Семираздельную

Марина, я сеяла 2г. назад. 12.01.- -посев, 21.01.- -в веранду, потом под снег. 9.02 -обратно, постепенно в дом. 5.03.- проклюнулась. Потом взошла лесом, на прохл.подокон. Пакет не снимать, только проветривать. Потом проблем не было.В этом году цвела. :good: Очень красивый синий цвет. Кстати, год была в маленькой емкости, вся рассада.

---------- Post added at 17:35 ---------- Previous post was at 17:20 ----------

Получила остаток заказа от СВ - семена княжика крупнолепестного (смесь), мож. кто сеял, какие там шаманские пляски нужны:%):Rose:

Вот, надергала отсюда http://flower.onego.ru/liana/atragene.html
Я замочила на сутки, потом 3 дн. в тепле, а дальше часть во влажном песке в х -к, а часть в горшочек и в снег. Сею тоже первый раз. Клем. тангутский в пр. году взошел без проблем в течен. 2 недель. Но княжик наверное сложнее. Может гуру подтянутся и вразумят чайников?

Лиза
30.01.2011, 18:37
Уря-я-я-я! (Надеюсь не очень громко кричу:Yahoo!:) Я в этом году первый раз решилась растить многолетники из семян через рассаду. Накупила всего. Часть высеяла в прошлое воскресенье и теперь каждый день заглядываю как они там. Есть первый результат-дружненько взошла вероника седая, проклюнулась фиалка. Радую-ю-ю-сь. Переживала, вдруг ничего не получится. Буду сеять остальные.

Gemma
30.01.2011, 18:46
Поздравляю. Всё у Вас получится. Очень увлекательное занятие.

садовник
30.01.2011, 20:19
Что не так?

всё нормуль.:good:. пусть в холодильнике ешо постоять... скока там градусей?:oops:

Gemma
30.01.2011, 20:48
В х-ке 4гр. И сколько их там держать?

садовник
30.01.2011, 20:58
И сколько их там держать?
ну..... :roll: недельки две, как минимум..НО! пердицки нуна туды заглядувать с ревизией"... а не проросло ли чё?":D

Gemma
30.01.2011, 21:18
У меня есть семена мелколепестника трёхраздельного. Вот уж точно не знаю что с ним делать. В СВ рекомендуют проращивать при 20гр. Кто-нибудь выращивал?

sisash
01.02.2011, 17:54
Спасибо, Люда ivanova. Проделала с левизией как вы написали и она уже начала всходить. У меня левизия котуледон. Семена в этот раз ненашинские. В прошлом году были от СВ - почему-то не получилось. Теперь еще бы не угробить когда начнет расти. А еще подскажите,пожалуйста , когда лучше и как лучше посеять карекс, седумы и колокольчик cochlearifolia.

Маргарита
02.02.2011, 13:37
Мелколепестник - это эригерон? У меня взошел без проблем на подоконнике. А вот платикодон после стратификации (дня 3), посеянный 6 января - молчит.:cry:Второй год пытаюсь прорастить, всё зря! Может, кто- нибудь что-нибудь посоветует? Люди! Что скажете? :pray:

Мелисса
02.02.2011, 13:39
Маргарита, 3 дня стратификации?.....

ну..... :roll: недельки две, как минимум..НО! пердицки нуна туды заглядувать с ревизией"... а не проросло ли чё?":D

sisash
02.02.2011, 13:53
А вот платикодон после стратификации (дня 3), посеянный 6 января - молчит.:cry:Второй год пытаюсь прорастить, всё зря! Может, кто- нибудь что-нибудь посоветует? Люди! Что скажете? :pray:
Маргарита, я летом собрала со своих платикодонов семена и посеяла в теплице. Взошли без всякой стратификации.

Маргарита
02.02.2011, 17:24
Наверное, все же старые семена. Я в этом году опять такие же купила - срок годности нормальный, но, сами знаете, написать можно все. В прошлом году долго стратифицировала, все равно ничего не взошло.
(http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=1322)

tamnik
02.02.2011, 17:33
Сколько не покупала семена платикодона ,ни разу не взошел. А вот подаренные семена моей знакомой взошли без всякой стратификации. Правда плохо перенесли пересадку. Но большая часть выжила.

садовник
02.02.2011, 18:52
Второй год пытаюсь прорастить, всё зря!
глубина посеву? де стоять щасс семена?

---------- Post added at 18:52 ---------- Previous post was at 18:51 ----------

А вот подаренные семена моей знакомой взошли без всякой стратификации..
потому шо свежие были....:pardon: у платикодона(ширококолокольчик) семена быстро теряють всхожесть при непральном хранении...:sad:
в магазинах семена хранять НЕ ПРАЛЬНА!:twisted:

Alenka
02.02.2011, 19:11
В клематисах не отвечают... Спрошу еще здесь... Кто выращивал из семян клематис ладакиана? Поделитесь, пожалуйста, опытом.

cvet_ok
04.02.2011, 10:06
У меня вопрос о грунте.Собираюсь сеять диераму.Что выбрать:таблетки или торф с песком?Как определить верховой торф ,только по рыжему цвету? Что пишут на упаковке часто не соответствует содержанию.Добавлять ли землю?Я так долго искала эти семена,что совсем растерялась:roll:

садовник
04.02.2011, 13:00
Я так долго искала эти семена,что совсем растерялась:roll:
тюююююююююююююююююююююююю..........:%)
купите пакет универсальной почвы для рассады.... сверху её насыпте 1-5 мм песку и сейте.... шастя бу обязательно(я узнавал:roll:).....

cvet_ok
04.02.2011, 13:07
Олег,с почвой боюсь.Химичат сильно,не знаешь какую и брать уже.Я так долго эти семена искала,надо что-бы все было стерильно:D

садовник
04.02.2011, 13:08
,надо что-бы все было стерильно
:shock:а каво оперировать собрались?!:%)

cvet_ok
04.02.2011, 13:18
Ну серьезно,таблетки будут лучшим вариантом?

садовник
04.02.2011, 13:20
Ну серьезно,таблетки будут лучшим вариантом?
как пожелаете.. я растил диераму без оных... но с пикировой поштучно в разовые стаканы...:good:

cvet_ok
04.02.2011, 13:27
Олег,а она у вас есть?И где зимует?

садовник
04.02.2011, 13:40
Олег,а она у вас есть?И где зимует?
уже не есть..:no:. но пару лет была.. и даже один раз пережила суровую зиму(под толстым слоем снега):good:
зы. сад подрос и места для диерамы не осталося...:pardon:

Закотянка
04.02.2011, 18:19
:oops:Расшифруйте пожалуйста. Купила семена лимонника. На них написано, что промывать под проточной водой 4 суток:cry:. Это как? Не слишком дорогое удовольствие лить столько воды на несколько семечек? Или я что-то не так поняла? Или легче купить саженец и не морочить себе светлую голову...:%)

cvet_ok
04.02.2011, 18:30
Ира,я меняла часто воду.Поставила на кухне,что-бы на глазах были.Может это и не правильно ,но у меня счетчик :sad:

садовник
04.02.2011, 22:24
Или легче купить саженец и не морочить себе светлую голову...
естессьно легче... и просче!:good:

Маргарита
05.02.2011, 22:55
глубина посеву? де стоять щасс семена?

Сеяла поверху, стоят при темп. приблизительно, град. 8.

садовник
05.02.2011, 23:36
Сеяла поверху, стоят при темп. приблизительно, град. 8.
понизьте темпуратуру до +2!

---------- Post added at 23:36 ---------- Previous post was at 23:35 ----------

В клематисах не отвечают... .
очевидно никто не сеял....:pardon:

rada
06.02.2011, 07:45
Выбирайте любой способ посева древовидных сирийских гибискусов, вы том числе и махровых

№ 1.

Снимаем коробочки прямо с куста в начале марта и сеем их в саду на солнечном месте. Это можно делать в том случае, если почва в месте посева подготовлена с осени: внесены минеральные и органические удобрения, добавлены компоненты типа перегноя-сыпца, торфа, компоста.
Предварительно можем на несколько часов замочить семена в растворе фумара, радифарма, циркона и т.д. Если позволяют размеры участка, семена укладываются с расстоянием 30 см. Я на своем маленьком сею гуще, с интервалом 20 см.
Если почва влажная и непромерзшая, каждое семечко слегка вдавливаем, можно и не присыпать, так как семена хорошо прорастают на свету. Можно слегка присыпать компостом или песком, чисто символически, если почва еще мерзлая. Семена будут подвержены смене температур, что хорошо для их стратификации.
Всходы появятся в конце апреля-начале мая. Каждый всход от возможных возвратных заморозков можно защитить светлой пластмассовой бутылкой. Если посев был осуществлен сплошным рядом, хорошо защитит от холода кусок спанбонда, даже без дуг.

№ 2.

Семена попали в Ваши руки в январе-феврале. Их можно замочить в стимуляторе на 3-5 часов, затем часов 5-8 подержать в хлопчатобумажной влажной салфетке. За это время подготовьте палетки для рассады, разовые стаканчики с двумя отверстиями для стока лишней воды, желательно на 50-100 г.
Семена сеем по одному в стаканчик, по центру. Хорошо, если в палетку помещается их по 6-20 шт. После посева палетки с семенами выставляем на улицу. Если это февраль месяц, то держим их под открытым небом до 9-15 марта, но не менее 4 недель. Это холодная стратификация просто необходима для получения всходов.
По истечении времени стратификации, палетки со стаканчиками заносим п помещение, где температура не выше 18 градусов. Не допускаем пересушивания почвы. Если во время очередного увлажнения верхней части субстрата в воду добавить тот же радиформ, эпин, циркон или фумар, соблюдая пропорции, то всходы появятся быстрее.
По наблюдениям, семена древовидных гибискусов всходят в тепле в течение 7-15 дней. Иногда на несколько дней всходы некоторых «неподдающихся» задерживаются. Некоторые в стаканчиках так и не появятся, к этому тоже надо быть готовым. Процент выпада тоже есть, хотя и небольшой.
Появившиеся всходы содержим в светлом месте, но не под прямыми лучами солнца. Поливать малышей лучше в поддон. Им может служить корытце или тазик. В него наливаем теплую воду, ставим туда палетку со стаканчиками. Через отверстия, вода попадает в зону корней, что нам и нужно. Такой полив в большой степени защитит всходы от черной ножки.
Поливать можно и непосредственно в стаканчики, но воду из заварного чайника лить не на стебель, а вокруг, ближе к стенкам. Для сеянцев лучше, если они слегка подсохнут, чем будут в грязи и воде.

№ 3.

В конце января - начале февраля достаем свои семена из заветных пакетиков, замачиваем их строго по инструкции купленного стимулятора. Для замачивания 10 семян достаточно двух столовых ложек раствора, чтобы дыхание не было затруднено. Затем промываем через ситечко, вкладываем во влажную хлопчатобумажную салфетку. Салфетку же вкладываем в приоткрытый для дыхания пакет и помещаем в дверцу холодильника.
Через день-два салфетку проверяем на влажность. Она должна быть влажная, но не сухая и не мокрая. После пребывания в холодильнике в течение месяца, некоторые семена прорастают. Проросточек – это будущий корень, брать его руками нельзя!
Берите за само семечко руками или пинцетом. Если на улице еще холодно, сейте в стаканчик. Можно из трех различной емкости стаканчиков сделать тепличку: в большой поставить маленький с посеянным семечком, накрыть средним по размеру. Это супертепличка!
Семена из дверцы холодильника достаем после 4-6 недель их пребывания там. В салфетке и пакете они могут еще дней 7-10 находиться при комнатной температуре и постепенно прорастать. Непрорастающих и упрямых можно еще дней на 5-7 поместить в дверцу или посеять в стаканчики и оставить при комнатной температуре.
Можно сеять непроросшие семена в стаканчики на рассаду, кому как пожелается.

№ 4.

Семена в марте месяце замачиваем на несколько часов в стимуляторе. После чего помещаем их в дверцу холодильника, как в предыдущей рекомендации. Проверяем влажность салфетки, в случае необходимости семена можно сбрызнуть с добавлением фитогормона (фумара и т. д.).
Так как весна наступила, в дверце семена могут проклюнуться, притом, активно, уже в апреле. Каждое проснувшееся, сеем в саду на солнечном месте, накрываем светлой бутылкой. Предварительно, конечно, проливаем почву теплой водой. На юге, когда в это время уже много солнца, можно использовать для минитеплички, например, зеленые бутылки.
Поливать можно в междурядия, но проследить, влажна ли почва в корневой зоне молодых растеньиц. Иногда я поливаю в горлышко, иногда бутылку перед поливом снимаю.
Во все случаях, на мой взгляд, важно чувствовать растение на всех фазах его жизнедеятельности. Игнорировать тот факт, что древовидные гибискусы засухоустойчивы, не рекомендую. Были отдельные случаи, когда самосев выживал сам по себе, без ухода. И неплохо при этом выглядел на осеннем «смотре».
Еще раз обращаю ваше внимание, что семена древовидных гибискусов нуждаются в холодной продолжительной стратификации, хорошо дают самосев весной, скарификации (нарушения оболочки механическим путем) не требуют.

---------- Post added at 07:43 ---------- Previous post was at 07:33 ----------

Делать эти процедуры рекомендую в саморм начале МАРТА!
Итак, семена у вас в руках, а февраль уже закончился. Это самое время приступить к посеву. Конечно, уже ждут своего часа почвосмесь, стаканчики с отверстиями в донце для стока лишней воды, палетки, в которые поставим уже посеянные семена. А еще – фитогормон для пробуждения семени, выходе его из состояния зимнего сна, небольшой кусок старого или нового спанбонда, фломастер для подписи гибрида и … желание дерзать.
У меня все это есть, и сеять я сегодня буду вместе с вами, коллеги.
Для быстрого пробуждения семени (наклевывания) я использую один из препаратов – эпин, циркон, потейтин, фумар, радифарм, др. Внимательно читаю инструкцию, затем следую рекомендациям. Например, ампулку фумара развожу в литровой банке снеговой воды. Перемешиваю, и на 10-20 семян беру этой смеси не более двух столовых ложек.
Чтобы твердая оболочка семени быстрее поддалась, семена барботирую (перемешиваю). Для семян травянистых гибискусов не требуются ни холодная стратификация, ни скарификация (нарушение оболочки). При перемешивании в течение 5-10 минут (можно с перерывами), семена уже напитываются в какой-то степени влагой.
Далее выдерживаю семена в растворе столько времени, сколько рекомендуется при применении конкретного фитогормона. Затем высыпаю их в мелкое ситечко, промываю теплой дождевой или снеговой водой. Хлопчатобумажную салфетку размером с носовой женский платок увлажняю в теплой воде, раскладываю на нее (влажную, но не мокрую!) семена.
Закрываю края так, как складывают носовой платок. Подготовленный посевной материал вкладываю в пакет, в котором делаю пару небольших отверстий для дыхания. Помещаю вблизи источника тепла, но не прямо на батарею. Салфетка не должна быть ни горячей, ни холодной, ни сухой, ни мокрой! Через сутки самое сильное семечко достаточно набухнет, а через пару дней может и прорасти.
Это возможно, но не закономерно. При применении качественного фитогормона процентов 70 семян проклевываются в течение 4-6 дней. Перед появлением зачатков корешков, семена, естественно, набухают, увеличиваются в размерах. Каждое наклюнувшееся сеем в разовый небольшой стаканчик на 50-100 г.

Адонис
06.02.2011, 14:54
Позвольте уважаемые форумчане присоединиться к вашему сообществу. Кое-что добавлю от себя из своего личного опыта. После долгих методов проб и ошибок пришел к выводу что лучше всего и проращивать семена и ставить на стратификацию в кокосовый субстрат . Нужно только его хорошо промыть перед применением и по мере подрастания рассады вносить туда с поливочной водой питательные вещества. По моим наблюдениям в этом 90% успеха. В этом году первый посев однолетников был произведён 19 января. всё в кокосовом субстрате всхожесть почти 100% и ни одного проростка ещё не было загублено. Сейчас занимаюсь посевом многолетников.

---------- Post added at 14:54 ---------- Previous post was at 14:51 ----------

Уважаемые мэтры садового дела и проращивания семян кто заказывал в СВ семена лаконоса американского и очитка тополелистного? Как всходят как растут? очень меня впечатлили эти растеньица.

садовник
06.02.2011, 14:57
Нужно только его хорошо промыть перед применением и по мере подрастания рассады вносить туда с поливочной водой питательные вещества. .

ну в таком случае обычный речной песок самый простой выход.. его даже промывать не нать...:pardon:
а ещё семена можно проращивать в гидрогеле, сразу замочив его в питательном растворе...:good:
зы. всхожесть семян всегда зависит от их качества, а не от субстрата в котором они проращиваются...:D

Адонис
06.02.2011, 15:15
В песке пробовал проращивать не тот эффект . Гидрогель нужно опробовать. Большой плюс кокоса в том что как его ни зальёшь он остается воздухопроницаемым и не приводит к гибели маленького растеньица из-за отсутствия воздуха и закисания. А почему Вы Садовник так отрицательно смотрите на кокосовые ошмётки?:D

садовник
06.02.2011, 15:29
А почему Вы Садовник так отрицательно смотрите на кокосовые ошмётки?:D
совершенно не отрицательно.... :pardon:
любой способ проращивания семян имеет право на существование...
типа кому, ШО нравится...:smile:

Адонис
06.02.2011, 15:44
А по поводу всхожести семян тут тоже некоторые нюансы есть . Какое бы качественное семечко не было вряд ли оно прорастёт в растворе цемента . Зачастую энергии прорастания не хватает чтобы пробиться в том субстрате который мы неграмотно составили. А ведь на страницах этой темы речь идёт о семенах каких-то редкостных растений которые мы покупаем по 3-10 семечек в пакетике за бешенные деньги и они очень нежные и мы ими дорожим. Во всяком случае у меня часто бывало так что проклюнувшиеся семечки и молодые всходы погибали наверное от патогенной микрофлоры и нарушения воздушно -водного режима. Было очень досадно ведь заплачены деньги. Поэтому в этом смысле кокосовый субстрат для меня просто находка. все эти риски при его применении сведены к нулю.

садовник
06.02.2011, 15:46
Какое бы качественное семечко не было вряд ли оно прорастёт в растворе цемента .
покажите мне такого садовода, который это пробовал!:twisted:
садоводы народ вменяемый...:pardon:

Адонис
06.02.2011, 16:25
Ну вот он я посмотрите . Ну оборот речи конечно нужно понимать в переносном смысле . Но в принципе так оно и есть я так поначалу и делал из-за элементарной неграмотности в достаточно тяжелый субстрат сеял нежные семена.
Поэтому мы все тут и сидим в межсезонье и не только чтобы вооружиться необходимыми знаниями. Чтобы в конце концов удешевить наши расходы на приобретение всевозможных экзотических растений и удовлетворение своих прихотей:Yahoo!:
Благодарность всем форумчанам которые делятся ценными знаниями:Bravo:

Alenka
06.02.2011, 17:04
а ещё семена можно проращивать в гидрогеле, сразу замочив его в питательном растворе...:good:
А у мну в прошлом годе семена в гидрогеле сгнили. А как они там могут выжить, если воздух не поступает? Или надо было по поверхности разложить? Зы. а кокосовое волокно мне , тоже, очень нравится: воздухопроницаемое и влагоемкое. Только, зачем его промывать, оно, вроде, и так обработанное? В нем ничего не плесневеет и не гниет. А песок сохнет быстро- можно не уследить.

садовник
06.02.2011, 17:09
А песок сохнет быстро- можно не уследить.
ну так смешайте его с перлитом 1:1 ....:pardon:

Alenka
06.02.2011, 17:09
очевидно никто не сеял....:pardon:
Не-е, кто-то сеял...:unknown: Я когда заказывать собиралась, спрашивала - отвечали, но теперь не найду...

Адонис
06.02.2011, 17:32
Сами производители иногда пишут на упаковке с брикетами кокосовыми что нужно промыть потому что там возможно присутствие морской соли . Незнаю откуда она там берется какой там путь лежит от Шри-ланки к нам. Но то что она там есть это даже к лучшему не даёт развиваться там плесени грибкам и прочим недоброжелателям. А промыть нужно непосредственно перед применением чтобы соли не тормозили развитие семечка.

---------- Post added at 17:32 ---------- Previous post was at 17:19 ----------

ну так смешайте его с перлитом 1:1 ....:pardon:

Перлит агроперлит и вемикулит тоже опробовал тоже результат никакой ( во всяком случае с проращиванием семян) больше не буду пробовать и советовать никому не буду

Nova
06.02.2011, 18:19
Сами производители иногда пишут на упаковке с брикетами кокосовыми что нужно промыть потому что там возможно присутствие морской соли .

подскажите плиз как промывать:oops:
у меня в инструкции написано только залить теплой водой и подождать 20 мин

Nova
06.02.2011, 18:27
В клематисах не отвечают... Спрошу еще здесь... Кто выращивал из семян клематис ладакиана? Поделитесь, пожалуйста, опытом.
я сеяла так:замачивала в цирконе,посеяла и в холодильник на месяц,всходы через 15 дней неравномерные

Адонис
06.02.2011, 18:28
После того как распарили брикет он размяк на ведро натягиваете ослужившие своё капроновые женские изделия или чтото в этом роде хорошо обвязываете его и пусть небольшая струя теплой воды льется в течение около 30 минут вода будет переливаться через края это и есть процесс промывки.

Alenka
06.02.2011, 19:25
я сеяла так:замачивала в цирконе,посеяла и в холодильник на месяц,всходы через 15 дней неравномерныеОй, спасибо!
Так, взошли в х-ке или после месяца в х-ке на 15й день? А после х-ка какая т-ра нужна? И в каком месяце сеяли?

Nova
06.02.2011, 19:32
Так, взошли в х-ке или после месяца в х-ке на 15й день? А после х-ка какая т-ра нужна? И в каком месяце сеяли?
взошли после того,как выняла из холодильника,стояли при комн.темп,накрытые кулечком до всходов
сеяла в конце января,так что сейте уже:smile:

Nova
06.02.2011, 19:37
Уважаемые мэтры садового дела и проращивания семян кто заказывал в СВ семена лаконоса американского и очитка тополелистного? Как всходят как растут? очень меня впечатлили эти растеньица.
про лаконос не скажу,а очиток наверное как и остальные очитки,чуть присыпать и ростить при комн.температуре

Alenka
06.02.2011, 19:45
взошли после того,как выняла из холодильника,стояли при комн.темп,накрытые кулечком до всходов
сеяла в конце января,так что сейте уже:smile: Спасибо! А пикировать на какой стадии?

садовник
06.02.2011, 19:48
Перлит агроперлит и вемикулит тоже опробовал тоже результат никакой
очевидно делали что-то не так....
у мну получается уже лет 10...:pardon:

---------- Post added at 19:48 ---------- Previous post was at 19:46 ----------

Перлит агроперлит и вемикулит тоже опробовал тоже результат никакой ( во всяком случае с проращиванием семян) больше не буду пробовать и советовать никому не буду
это совершенно не означает, шо у кого-то другого будут ваши результаты...:twisted:
каждый сам себе выбирает способ проращивания семян...
на вкус и цвет - товарища нет...:pardon:

Nova
06.02.2011, 20:10
я не пикировала,садила сразу в немаленькие горшочки и в конце мая в ОГ,за лето наросли до 1.5м,осенью по совету Лозинки:Rose: обрезала до 1 пары почек и укрыла,с нетерпением жду весну:D

Адонис
06.02.2011, 20:28
Уважаемый Садовник где-то читал возможно из Ваших уст информацию о проращивании семян колокольчиков . Вот передо мной 8 пакетиков семян колокольчиков и... если не трудно... в двух словах повторите условия проращивания семян колокольчиков.

Alenka
06.02.2011, 20:29
я не пикировала,садила сразу в немаленькие горшочки и в конце мая в ОГ,за лето наросли до 1.5м,осенью по совету Лозинки:Rose: обрезала до 1 пары почек и укрыла,с нетерпением жду весну:D
А семена в СВ брали? Хорошая всхожесть?

Nova
06.02.2011, 20:36
да,из СВ ,взошло 4шт

Nova
06.02.2011, 20:39
пока нет Олега,немного подскажу:oops:
колокольчикам почти всем нужна стратификация и поверхностный посев

ТАМАРА
06.02.2011, 20:52
Адонис, загляните в эту темку (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1358)

afinna
07.02.2011, 08:21
Уважаемый Садовник *** в двух словах повторите условия проращивания семян колокольчиков.
Campanula carpatica F1 - гибриды (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=3567&postcount=18)

Адонис
07.02.2011, 09:55
Не знаю, как будет расти лаконос из семян СВ в домашних условиях, но у меня в саду самосеется, как ненормальный. А что, там какой-то необыкновенный лаконос или самый обычный? А то накопаю.

Там пестролистный лаконос должен быть очень интересным мне нравятся пестролистные растения

iness
07.02.2011, 10:06
Адонис, по-поводу колокольчиков. Без особых проблем выращивала из семян СВ точечный, персиколистный, круглолистный, широколистный. С карпатским не везло категорически.

Адонис
07.02.2011, 10:10
Карпатские у меня давно растут я их не заказывал . А все остальные заказал буду с ними и экспериментировать. А персиколистные у меня по даче сами рассеиваются сами выводятся новые сорта:Yahoo!:

tamnik
07.02.2011, 10:13
А у меня все наоборот. Карпатский и чашка с блюдцем выросли ,а остальные нет. Гарганский взошел и пал смертью храбрых. Все посеяны были одинаково -в перлит. Результат разный.

Маргарита
08.02.2011, 07:42
Здесь много говорили о гиббереллине (особенно, Садовник). Вот купила и вся в раздумьях...:unknown: Запаяно в ампулу и инструкция вещает, что содержимое на большой объем воды, в зависимости от назначения - на несколько ведер. Причем, разведенный хранению не подлежит. А вот если мне замочить семян пакетик, стоимостью 2 грн, а гиб. стОит 9 грн. Дороговато выходит. Мне же надо пользоваться время от времени, а не все сразу. Поделить содержимое ампулы даже не представляю как, по объему его ничтожно мало, мне бы хотя бы на литр отделить, использовать 20 мл, а остальное вылить. Но 9 грн. на каждую пачку семян....:%). Электронных лабораторных весов нет. Кто как выходит из положения? Может, хоть в спирту первично растворенный хранится? Или как делите? Или не делите, а используете один раз? У меня со всеми химикатами такая проблема, ну, еще другие хоть как-то можно разделить, а тут же всего с горошину перца порошка.:cry: Очень надеюсь на совет.

Марлена
08.02.2011, 07:55
Маргарита,я бы гибберелин приберегла для плодовых,например для винограда.Он очень хорошо влияет на завязывание плодов.Почему бы вам не замачивать в гумате.Он не запаян и разводится на любое кол-во. Причем, как стимулятор пригодится еще не раз.

Доминика
08.02.2011, 08:20
Маргарита, читайте здесь (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=95439&highlight=%F8%EF%F0%E8%F6#post95439). это не про гибеллин, а про хранение препарата.

садовник
08.02.2011, 12:50
Очень надеюсь на совет.
для начала. что вы хотите проращивать с помощью гибберелина?:oops:

---------- Post added at 12:50 ---------- Previous post was at 12:47 ----------

.Почему бы вам не замачивать в гумате..
потому что если промахнётесь с дозировкой, то он из стимулятора превратится в ИНГИБИТОР...:sad::pardon: более того.. гумат, как стимулятор для семян слаабенький(проверенно и не раз)...

Маргарита
08.02.2011, 18:01
Марлена, я виноград не выращиваю, уничтожила его - не люблю. Фруктовые деревья еще не плодоносят. Гумат не помогает, янтарная кислота - слабо. Всяко-разно пробовала множество средств. Хочу попробовать ещё хваленый гиббереллин.

Доминика, я с жидкими ср-вами так и поступаю, но тут, я писала, порошок кристаллический.

---------- Post added at 19:01 ---------- Previous post was at 18:20 ----------

садовник (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=825), я хочу легко проращивать семена цветов, которые мне не удаются. Чаще попадаются старые семена - например, примулы (обычные vulgaris), здесь каждый день в геометрической прогрессии уменьшает всхожесть, они же всходят только свежие. Так же мучусь с дельфиниумами, платикодонами, немезией. Каждый год сею, а всходит 1-3 шт.,а то и вообще ни одного. В прошлом году петунии взошли 100%, а в этом году 1%. Высеяла 30 пачек, всё по правилам, на свету и т.д. Специально посеяла много, на всякий случай, ну и итог....Аквилегия в прошлом году хоть с десяток взошел, в этом году уже месяц молчит. Держу уже в холодильнике при +4 - +5 . Гипсофила семена точно старые, им 2 года. 3 шт. проросли, а думаю, сильным стимулятором может быть разбудила бы больше.Анютки брала одновременно 4 сорта. Взошел только 1 сорт. Семена других цветочных культур взошли дружно и весело. Хочется, чтобы все цветы всходили.

Gemma
08.02.2011, 19:06
Кто-нибудь выращивал рябчик имп. из семян? Летом сорвала две коробочки и забыла о них. Сегодня обнаружила, хотела выбросить, а там... такие семена и много... :good: Но прочитала, что нужно сеять осенью, т.к. весной всходы будут через год. Вопрос:1.Можно посеять сейчас в ящик и вынести в снег. 2.Замачивать в чём? 3. Когда они взойдут и можно ли их пересаживать?

Маргарита
08.02.2011, 19:38
Анютки семена производителя "СУ"

Nova
08.02.2011, 19:40
Наташа,вот что пишет Энц.
Семенное размножение не пользуется у цветоводов популярностью, ведь первого цветения сеянцев придется ждать не менее 7-10 лет. Однако только таким путем можно получить значительное количество посадочного материала. Сеют их в ящики глубиной около 15 см в рыхлую почву, не содержащую свежего навоза и минеральных удобрений. Состояние глубокого покоя. в котором он находится, может прервать только холодная выдержка набухших семян в течение 3-5 месяцев. Если ящик с посевом будет зимовать в подвале (плюс 1-2°), то сеять можно до декабря предварительно замоченными семенами. Посев в грунт необходимо завершить за 30-40 дней до того, как промерзнет почва. Глубина заделки семян -около 1.5-2,5 см. На развитии зародыша благоприятно сказывается промораживание при минус 2-6° посеянных семян в конце зимы в течение 2-3 недель. Более низкие температуры приводят к гибели зародыша.
а петунью уже пора садить:twisted:

Gemma
08.02.2011, 19:41
Маргарита, а петуньи, петуньи чьи?

Маргарита
08.02.2011, 19:43
Петунии производитель "семена Украины", "Свитязь", "Вассма"

---------- Post added at 20:43 ---------- Previous post was at 20:41 ----------

Буду пересеивать, на днях куплю семена опять.

Gemma
08.02.2011, 20:00
Юля, ты права. Тяну, не хочеться с подсветкой заморачиваться. Наверно начну потихоньку. Все долгоиграющее уже посеяла, и "Версаль" перебрала :D. А рябчик :cry: похороню в земле земле сырой. Ну хочется мне его много.

---------- Post added at 21:00 ---------- Previous post was at 20:52 ----------

Петунии производитель "семена Украины", "Свитязь", "Вассма
Не знаю, как другие, а Вассма у меня 2 года из одного пакета - -всхожесть 100%. А СВ в прошлом году у меня тоже плохо всходили, и не только у меня. Но такие петуньки на картинках красивые :D

Nova
08.02.2011, 20:17
Юля, ты права. Тяну, не хочеться с подсветкой заморачиваться. Наверно начну потихоньку. Все долгоиграющее уже посеяла, и "Версаль" перебрала :D. А рябчик :cry: похороню в земле земле сырой. Ну хочется мне его много.[COLOR="Silver"]

Наташа,петунью уже досвечивать не нужно будет(она примерно неделю всходит=это будет 16-18.02)
а рябчик,пока тепло в ОГ посейте ,авось что выйдет этой или следующей весной:wink:

sisash
08.02.2011, 20:41
Девочки, я первый раз сеяла петунию. Семена купила в Интерфлоре. Немного. Крупноцветковую смесь. Взошли быстро. Но мне кажется они не доложили семян. Написано 15 шт, а там столько не было, было 10шт. Уже взошло 8шт.

садовник
08.02.2011, 20:52
я хочу легко проращивать семена цветов, которые мне не удаются.
большинство из перечисленных вами растений в гибберелине не нуждаются...:pardon: достаточно просто блюсти технологию проращивания и бу вам щастя...
зы. если семена до посева хранились правильно, то всхожесть будет высокой...семена аквилегий проще сразу высевать осенью в питомник и не заморачиваться с рассадой.. так же лучше поступить и с платикодоном... летники ваще в гибберелине НЕ ЗАМАЧИВАЮТЬ!!!:no:

Маргарита
08.02.2011, 21:57
садовник (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=825), прошлой осенью сеяла кое-какие в грунт под зиму, весной, кроме люпина, ничего не нашла. Боюсь просто не найти их по весне. Рассадой как-то кажется надежнее - видишь, что взошло. Но, конечно, попробую последовать Вашему совету. Все технологии стараюсь соблюдать, обложилась справочниками, перерыла весь инет. А что касается хранения семян - вот это уже пусть будет на совести продавцов. Раз на раз не приходится. А Вы для чего используете гиббереллин?