Вход

Просмотр полной версии : Многолетники из семян - удачи и неудачи

Страницы : 1 2 [3] 4 5 6 7 8

садовник
08.02.2011, 22:08
А Вы для чего используете гиббереллин?
только для трудных растюх.... типа пион, морозник или прострел..а так же для растюх, семена которых находятся в глубоком покое...:pardon:

---------- Post added at 22:08 ---------- Previous post was at 22:06 ----------

Все технологии стараюсь соблюдать, обложилась справочниками, перерыла весь инет.
как растить рассаду многолетников смотрите здесь: http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1358

Маргарита
08.02.2011, 23:00
Я пользуюсь этим, спасибо. Однажды я сеяла морозник и он взошел у меня без геббереллина очень дружно в холодильнике, а я не знала, что с ним делать - в холодильнике темно, а на улице жарко, не в сезон попала. Так всходы и загнулись в тепле на подоконнике. Поняла так, что геб-лин используют вместо стратификации, так?

АнастасияЯ
08.02.2011, 23:34
Гибберелин использовать вместо стратификации нельзя. Он действут только на ряд семян. На эту тему есть очень хорошая книга М.Г.Николаевой о покое семян. Не буду сильно грузить, но есть 3 типа покоя семян, которые вызваны различными причинами:
1) экзогенный покой - возникает из-за покровов семени (толстая или водонепроницаемая семенная кожура);
2) эндогенный:
- из-за недоразвития зародыша (семена типа пиона, магнолии и др.);
- из-за наличия в семенах ингибиторов прорастания.
3) комбинированный - самый неприятный.
С экзогенным покоем бороться проще всего, скарификация обычно помогает. Стратификацию применяют для большого количества семян в промышленных условиях.
Эндогенный покой из-за недоразвития зародыша можно прерывать при помощи гибберелина, но тут важно не переборщить с дозировкой и временем обработки.
Экзогенный из-за наличия ингибиторов - только стратификация!
Комбинированный - по всякому приходится бороться, иногда помогает снятие семенной оболочки и обработка гибберелином.

садовник
09.02.2011, 13:03
Гибберелин использовать вместо стратификации нельзя.
и почему же? например если обработать семена пиона 1% раствором ГК3(24 часа), то стратификация ненужна... семена прорастают через месяц после посева(помещение)...это же относится и к древовидному пиону..
на морозник(семена) гибберелин оказывает ускоряющий эффект, т.е. ненужно ждать 2 года до всходов.. всё происходит значительно быстрее. концентрация раствора таже...
дальше. семена дракункулюса при естественном посеве(осень) всходят в мае.. если обработать ГК3(1%) и посеять их в январе(помещение), то получим всходы уже через 14 дней... а к маю взрослую рассаду... это же относится и к дельфиниуму гибридному и прочч. интересным многолетникам и древесным формам...
но книга Николаевой несомненно очень ценна в в этом вопросе..

sisash
09.02.2011, 22:06
А у меня примулы взошли вокруг старого куста. Уже с третьим листиком. Маленькие но живые. Первый раз вот так сами взошли. В теплице еще осенью взошли, а этим влаги не хватало.

Маргарита
09.02.2011, 22:29
Значит, семена дельфиниума можно обрабатывать гиббереллином? Мне ни разу не попадались какие нужно. Гиббереллин у меня производителя ООО "электрохимия", Москва, - не подделка?

http://s39.radikal.ru/i085/1102/0f/fc5087329d0ct.jpg (http://radikal.ru/F/s39.radikal.ru/i085/1102/0f/fc5087329d0c.jpg.html)

садовник
09.02.2011, 22:56
---------- Post added at 23:24 ---------- Previous post was at 23:24 ----------

Значит, семена дельфиниума можно обрабатывать гиббереллином?

-
можно... особенно если они несвежие и их мало.......:smile:

VARIKA
10.02.2011, 17:48
Я многолетники никогда из семян не выращивала, вообще только овщи из семян выращивала. А в этом году купила семена таких многолетников: гвоздика перистая махровая смесь, резуха альпийская, обриета, ясколка биберштейна, мыльнянка.
Из уже нужно высевать?:oops:
Вообще, как эти растения, которые я перечислила, возможно их из семян вырасить? Ничего в этом не понимаю:cry::oops:.

Ирина X
10.02.2011, 18:23
Я очень хочу вырастить обриетту (нравится-хочу-нимагу), но опыт прошлого года отрицательный:cry: Сеяла в легкий грунт (садовая земля, песок, перлит). Когда взошло 5-6 росточков, поливала водичкой с превикуром, не заливала! и не пересушивала, досвечивала. Все равно один за другим росточки ушли:cry:Что за секреты надо знать, а?

aramat
10.02.2011, 18:38
...А в этом году купила семена таких многолетников: гвоздика перистая махровая смесь, резуха альпийская, обриета, ясколка биберштейна, мыльнянка.
Из уже нужно высевать?:oops:
явно,как и я Эпицентр грабанула:crazy: а то я тоже самое купила:friends:
вот, что вычитала
Мыльнянка, сапонария - можно в грунт май-июнь
Резуха(Арабис) альпийская - Arabis caucasica(Arabis alpina ssp. caucasica) . Резуха кавказская.
1.Сроки посева: март-апрель.
2.Проращивание: при +18+22 в течение 10-14 дней.
3.Условия проращивания:посевы присыпают очень слегка тонким слоем промытого сухого песка. Поддерживают постоянную влажность, но не сырость, субстрата. После появления первых листьев снижают влажность и температуру до +16+18
Ясколка Бибершьейна - посевы производят в марте в теплицах, в апреле или поздно осенью — в открытом грунте. Всходы появляются через 10-15 дней.
Вот и думаю мыльнянку и ясколку посеять в грунт, а резуху - на рассаду
Может кто уже сеял эти растения?

Nova
10.02.2011, 19:20
я выращивала резуху кавк.
сеяла в нач.февраля,проросла на 8 день при комн.темп

Ира,а может ее в грунт на горочке какой посеять,у меня так хоть что-то взошло и цвело

sisash
10.02.2011, 19:50
Я очень хочу вырастить обриетту (нравится-хочу-нимагу), но опыт прошлого года отрицательный

Ира, я хоть и не являюсь спецом по выращиванию цветов из семян, но все-же иногда получается и в прошлом году обриет себе навыращивала из семян ну просто завались. Семена были и украинские, и российские. Сеяла весной в начале апреля в широкие старые вазоны, для лучшего проращивания одевала целофановые пакеты для сохранения влажности и держала в теплице. Но теплица это не обязательно.
Когда подросли до 3-4 см, ложечкой перенесла их из вазонов в грунт на доращивание в укромный уголок , который находится с восточной стороны и солнце не издевается над растениями и плюс с улучшеной структурой почвы, чтоб растениям было более комфортно.Я там устроила школку для доращивания многолетников, выращенных из семян. За лето у меня уже были красивые растеньки обриетты, арабиса розового, геума и колокольчика карпатского, которые я осенью рассадила на постоянное место. А на год раньше я высевала обриетту в грунт в сентябре. Посев накрыла пленкой и не забывала поливать. Взошли хорошо но зиму не пережили.

Ирина X
10.02.2011, 20:42
Так...Дубль два:D Попробую часть опять дома, а часть в грунт. Раз у вас получилось без бубнов и плясок, должно у меня ну хоть что-то выжить:oops:

садовник
10.02.2011, 21:02
должно у меня ну хоть что-то выжить:oops:
должно.. если не бу тиражировать самую распространённую ошибку(предыдущий оратор тоже её допустил)...при выращивании обриет...
так вот обриеты практицки не пересаживаются... типа после деления и пересадки они остаются какое-то время будто бы живыми и здоровыми, но спустя неделю-две мруть аки мухи...
посему... сейте обриету (после выдержки сухихи семян в морозилке) повесне сразу на место... либо растите через рассаду.. в молодом возрасте(стадия первого-третьего листика) обриету ещё можно пересадить в стакашки по штучно.. если же сеять семачки прямо в талбетки, то и пикировать не нать..:D..

---------- Post added at 21:02 ---------- Previous post was at 21:00 ----------

Вот и думаю мыльнянку и ясколку посеять в грунт, а резуху - на рассаду

не.. в грунт все , акромя обриеты... вот её на рассаду в торфо-талбетки(шоб не пикировать)...

Мелисса
10.02.2011, 21:31
Обриетту пикировала, рассаживала, пересаживала - не прижилась только та, которую посадила в явный торф

садовник
10.02.2011, 21:48
Обриетту пикировала, рассаживала, пересаживала - не прижилась только та, которую посадила в явный торф
а в процентном выражении? какой процент обриеты после пересадки(деления) остался?:oops:

Мелисса
10.02.2011, 21:57
Олег, сама удивляюсь, как она выжила. из СВ в наборе многолетников для рокария. (И я их рассортировала! ВСЕ! ). Я не имела понятия, что там может быть
Если б я тогда знала, что это за каприза, то боялась бы, а по неведению высеяла все 25 семян в одну плошку. Взошли они без плясок - я тогда еще плясать не умела... Всходы крохами (едва можно было пальцами ухватить) высадила в обычный чернозем (в тени!) Осенью пересадила на постоянку на шлак и на солнце.

Но неопытным всегда везет. Весной все прижилось и даже зацвело. и даже дало немного самосева, который я пересадила. и опять все прижилось.
Я потом долго пыталась опознать, что же это.
Кроме того, что попало в торф. Оно долго думало - жить или не жить. Потом я его отсадила. и оно решило жить.

садовник
10.02.2011, 21:59
и оно решило жить.
колдовали небось.....:twisted:

Мелисса
10.02.2011, 22:01
колдовали небось.....:twisted:
Если бы... Просто очень хотела

садовник
10.02.2011, 22:06
Просто очень хотела
так я ж гру.. шо колдовали!:D

verunchik
10.02.2011, 22:11
Я сеяла 10 января(есть подсветка и хочеться чтоб зацвели в этом году) обриету, резуху, кавказкий колокольчик и мыльнянку(только она и не взошла)Тоже в эпицентре нагребла. Распикировала в кассеты неделю назад, пока ни одна не загнулась, правда выбирала самые крепкие и с хорошими корнями, да и все высадить :%)невозможно, так много этих волосинок повсходило и куда их потом ?грунт мешала из торфа, компоста и золы, а еще на случай если придется уехать сыпанула гидрогеля немного(тож из эпицентра) пока полет нормальный, но теперь буду боятся- мож они прикидываются, что принялись.

Мелисса
10.02.2011, 22:11
колдовали!:D
Если бы так легко сбывались все желания....

садовник
10.02.2011, 22:21
но теперь буду боятся.
гламное не забывать креститца...:crazy:

sisash
10.02.2011, 22:56
Олег, я ,честно,не знала,что обриетты нельзя пересаживать, и они ,видно, тоже:pardon:поэтому я пересадила, а они все как дураки принялись. Чесслово не вру. Правда, пикировала в дождливую погоду. Это ,наверное, называется не поуму, а по счастью.:D:Yahoo!:

---------- Post added at 20:56 ---------- Previous post was at 20:51 ----------

Олег, а если я соберу семена из пестролистной обриетты, сеянцы останутся вариегатными или будут зелеными?

Марлена
11.02.2011, 07:56
Кста,я тоже не знала.Поэтому осенью рассадила.Пока зелененька,весной посмотрим:pardon:

sisash
11.02.2011, 10:22
Да ничего им не будет. Иногда не все знать тоже полезно.

Alenka
11.02.2011, 10:35
Купила в СВ, позарившись на картинку семена гвоздики остролистной и гвоздики песчаной в пакетиках без описания. В сети о них, практически ничего нет. Подскажите, пожалуйста, их сеять так же, как и прочую гвоздику, как описано в теме многолетники через рассаду?

Мелисса
11.02.2011, 10:38
С песчаной морочилась раза три - ничего не получалось. Видно, не та технология. Но ее полно в сосновых лесах. попробую пересадить

Alenka
11.02.2011, 10:55
С песчаной морочилась раза три - ничего не получалось. Видно, не та технология. Но ее полно в сосновых лесах. попробую пересадить Лида, не всходила?

Мелисса
11.02.2011, 11:01
Да, Ален, не всходила. Что-то я делала не так...

sisash
11.02.2011, 12:25
Я тоже два раза сеяла и тоже никак. А я подумала, что это только я такая неумеха.

Маргарита
11.02.2011, 13:55
У меня аубриетта тоже выросла рассадой, только сначала пикировала в стаканчики. Мыльнянку выращивала рассадой, но надо сеять попозже, она растет оччччень быстро и вытягивается сильно. Неприхотливая. А у меня вопрос к знатокам, самой не решить. Купила семена примулы, но сразу не рассмотрела, что сбор семян был в 2009, срок годности стоит до 10. 2015 года. Но всё время же говорят, что не прорастут, если семенам больше года? Сорт Гигант селекта primula veris elatior. Очень жду совета - сеять или нет? Могу отдать обратно, но очень хоцца.

садовник
11.02.2011, 14:03
- сеять или нет?.
сеять, тока перед тем две недели поморозить при минус 18!:smile:

natnic
11.02.2011, 15:48
Купила в СВ, позарившись на картинку семена гвоздики остролистной и гвоздики песчаной в пакетиках без описания. В сети о них, практически ничего нет. Подскажите, пожалуйста, их сеять так же, как и прочую гвоздику, как описано в теме многолетники через рассаду?
Сеяла в прошлом году в марте на рассаду гвоздику-песчанку, альпийскую и перистую в одноразовые салатники с крышкой, старалась не сплошным лесом, подробности не помню, но никаких заморочек не применяла и так взошли все(правда по совету Олега все семена какое-то время жили в морозилке).Не пикировала,чуть проредила, а высаживала кучкой, все принялось и наросло, даже перистая слабенько процвела. А вот в ОГ посеянные- не взошли.Осенью посеяла пачку перистой махровой в ОГ в салатник без дна, но с крышкой, если взойдут, салатник после подрастания уберу.А пачку оставила на рассаду.
Обриету в том году тоже сеяла немного, все взошло, росло, посадила сразу на постоянное место (солнечное, но притеняла), т.к. читала, что не переносит пересадки, двумя пучками, один быстро увял, а второй сидел все лето никакой, а когда спала жара начал расти. В зиму ушла куртинка.Покупала на базаре куртинку пестролистной, не прижилась-засохла.
Ясколка беспроблемно выросла рассада и прижилась, и отлично разрослась.
Я предпочитаю хоть немного вырастить рассады, потому что посев в грунт у меня не получается, земля быстро пересыхает, а может живность растаскивает семена? Явно этот метод дружить со мной не желает.Буду пробовать сеять под бутылки или салатники.
Ээшшольцию, которая тоже пересадку не любит, сеяла в ОГ, взошла,хотя и слабенько.Зато потом разрослась и насеялась.Купила несколько других расцветок.

Ksusha
12.02.2011, 16:15
Две недели назад посеяла наперстянку. Пока затаилась и молчит. Если и дальше будет привередничать, что делать? Поставить в угол (тоесть на холод) или поближе к теплу?

iness
12.02.2011, 17:44
С наперстянкой обычно проблем нет. Всходит в течение 10-14 дней без стратификации. А потом самосеется,,,:roll:

садовник
12.02.2011, 17:47
Две недели назад посеяла наперстянку. Пока затаилась и молчит.
а на какУ глыбину.. и де стоять посевы?:oops:

Alenka
13.02.2011, 13:08
У меня стали плесневеть посеянные семена колокольчиков. Полила Максимом. Все равно, местами плесень появилась. Может максим не везде попал... Подскажите, пожалуйста, от чего это происходит и как с этим бороться?

Ksusha
13.02.2011, 13:11
Семена наперстянки сеяла поверхностно, не присыпала.

садовник
13.02.2011, 14:59
Семена наперстянки сеяла поверхностно, не присыпала.
ну.. тогда ставим в холод(низ холодильника, (там де овочи живуть).. не забываем посевы прикрыть кульком. шоб не пересыхали...:D

---------- Post added at 14:59 ---------- Previous post was at 14:56 ----------

от чего это происходит и как с этим бороться?
плохо проветривает... и сильно переувлажнили посевы...
щас самый оптимум - посолить слегка просеянной сухой золой(старайтесь не засыпать семена)...:smile: в дальнейшем - чаще проветривайте посевы и не заливайте их...НО !!!! не допускайте и пересыхания.... если посевы хоть раз пересохнут- пиши пропало...:cry:

mira
14.02.2011, 18:17
Баптизии южная и молочноцветковая затаились, уже три недели не показываются. Еще ждать... или подогреть на теплом полу...или в холодильник? :oops:
Gemma, как дела у манжетки красноножковой? Моей пока не видно, но она только неделю на холоде.

Марлена
14.02.2011, 18:35
Сегодня на влажном ватном диске разложила семушки гелиотропа.В кулечке оставила семушки наклевываться.:smile:

садовник
14.02.2011, 21:47
Сегодня на влажном ватном диске разложила семушки гелиотропа.В кулечке оставила семушки наклевываться.:smile:
а в тяпло поклали?:oops:

---------- Post added at 21:47 ---------- Previous post was at 21:45 ----------

Еще ждать... или подогреть на теплом полу...или в холодильник? :oops:
.
сперва в холодрильник( на 14 дней)........... патом снова в тяпло..и так пока не прорастуть...:pardon:

Марлена
14.02.2011, 22:18
Ага,в тепло отправила семушки..:Rose:

Gemma
14.02.2011, 22:20
Gemma, как дела у манжетки красноножковой? Моей пока не видно, но она только неделю на холоде.
А... я её наказала, выставила на улицу под снег :pardon:

mira
14.02.2011, 22:30
Так...моя тож в сугробе! :D

Адонис
15.02.2011, 18:36
Ну вот начался новый сезон . Первые семена были посеяны 19 января в феврале ещё куча всякого добра посеяна пошли первые всходы. И вновом сезоне в очередной раз убедился что лучшего субстрата чем кокос для проращивания семян нет. (ну или во всяком случае мне неизвестен) Пожалуй даже лучше будет чем таблетки Джиффи.

VARIKA
15.02.2011, 19:12
Дайте мне ответ, плиииз.
Вот эти растения когда по времени высевать? А то я сейчас все посею, а потом они у меня повытягиваются. Подскажите сроки?
- гвоздика перистая махровая смесь,
- резуха альпийская,
- обриета,
- ясколка биберштейна,
- мыльнянка.
:Rose:

Nova
15.02.2011, 19:24
пошли первые всходы.
а что взошло?:wink:

tamnik
15.02.2011, 19:39
Ну вот начался новый сезон . Первые семена были посеяны 19 января в феврале ещё куча всякого добра посеяна пошли первые всходы. И вновом сезоне в очередной раз убедился что лучшего субстрата чем кокос для проращивания семян нет. (ну или во всяком случае мне неизвестен) Пожалуй даже лучше будет чем таблетки Джиффи.
А поподробней технологию вашу можно.

Nova
15.02.2011, 19:56
Том,пост 290 :wink:

садовник
15.02.2011, 20:04
Подскажите сроки?

а вы тута сатрели: http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1358

Адонис
15.02.2011, 20:06
а что взошло?:wink:
Петуния взошла Катарантус цимбалярия губастик кодонопсис ну и всякие другие

---------- Post added at 20:06 ---------- Previous post was at 20:04 ----------

А поподробней технологию вашу можно.

Технология на двух предыдущих страницах описана ...если какие моменты непонятны спрашивайте

VARIKA
15.02.2011, 20:06
а вы тута сатрели: http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1358
не-а, пойду смотреть.

---------- Post added at 20:06 ---------- Previous post was at 20:05 ----------

Ага, тогда такой вопрос, тут выше писали, что обриета не лю пересадку. То есть как. Вот посею в таблетку и чё, так и бу расти на окошке? Ее потом с таблеткой на постоянное место в ОГ и никуда больше не пересаживать?

садовник
15.02.2011, 20:08
Ее потом с таблеткой на постоянное место в ОГ и никуда больше не пересаживать?
ага...так в этом же весь цимус!:good:

Nova
15.02.2011, 20:08
Петуния взошла Катарантус цимбалярия губастик кодонопсис ну и всякие другие

поздравляю:D,осторожно с поливом губастика и кодонопсиса,сильно страдают от ЧН

afinna
15.02.2011, 20:09
от сырости излишней наверн плесневеет...

VARIKA
15.02.2011, 20:11
ага...так в этом же весь цимус!:good:
блин, а если каждую весну новое видение своего цветника...?
Ладно, буду кумекать куда посадить.

---------- Post added at 20:11 ---------- Previous post was at 20:09 ----------

а остальные из поста №209 (кроме обриеты) пересадку переносят, или их то же раз и на всегда на постоянное место?

садовник
15.02.2011, 20:11
от сырости излишней наверн плесневеет...
а вы это каму?:shock:

Адонис
15.02.2011, 20:12
поздравляю:D,осторожно с поливом губастика и кодонопсиса,сильно страдают от ЧН

Спасибо буду иметь ввиду губастику уже ничего не страшно а кодонопсис начинает всходить

afinna
15.02.2011, 20:13
хех, 4-ый день от посева..проклюнулись петуньки саката и дихондра...в парничке под лампами... кокос+ грунт для декоративных

садовник
15.02.2011, 20:14
осторожно с поливом губастика и кодонопсиса,сильно страдают от ЧН
так именно для этого и придуман ПРЕВИКУР....:pardon:

Марлена
15.02.2011, 20:19
А что ученое общество думает про посыпание поверхности вермикулитом? Пишут,тоже от черной ножки предохраняет.:oops:

садовник
15.02.2011, 20:26
Пишут,тоже от черной ножки предохраняет.:oops:
тем шо поглощает лишнюю влагу....:pardon: но он не есть лекарство... типа если ножка ужо звелася...:shock:(ттт).. вермикулит её не остановить...:no: а вот превикур таки да!:good:

Марлена
15.02.2011, 20:43
Я про превентивные:oops: меры...

садовник
15.02.2011, 20:45
Я про превентивные:oops: меры...
так я ж ответил... :pardon: но... чн.. это гриб, так.... а как он множится?... пральна-спорами... так... так вот, споры могут летать(с помосчью ветра есессьно):twisted: ..улавливаете мыслю?:crazy:

Ёлочка
15.02.2011, 21:30
http://s56.radikal.ru/i153/1102/d5/9a0c38959224t.jpg (http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i153/1102/d5/9a0c38959224.jpg.html)http://s50.radikal.ru/i127/1102/7a/9f3b00a97c96t.jpg (http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i127/1102/7a/9f3b00a97c96.jpg.html)http://s57.radikal.ru/i157/1102/67/1bc31c81a7cbt.jpg (http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i157/1102/67/1bc31c81a7cb.jpg.html)Мои сеянцы.

Nova
15.02.2011, 21:51
Елочка,хорошенькие малыши:good:
я на последнем фото что?

Ёлочка
15.02.2011, 22:56
На последнем пиретрум, сеяла в начале декабря.

Лиза
15.02.2011, 23:06
Кто выращивал манджурскую фиалку из семян? Сеяла ее и сестринскую Rubra, сестринская взошла 10 из 10, манджурская не появилась ни одна. Сегодня поковырялась, нашла 3 семечка, по-моему они и не думали проклевываться. Я так понимаю, усё? можно больше не ждать? или может выбросить ее где-то под кустик на даче, авось схаменеться.

садовник
16.02.2011, 00:07
авось схаменеться.
ага... в другой жизни...:crazy:

---------- Post added at 00:07 ---------- Previous post was at 00:05 ----------

или их то же раз и на всегда на постоянное место?
желательно... а шо так трудно изначально распланировать, шо и куда посадить?:shock:

садовник
16.02.2011, 00:34
Янтарной кислотой лучше замачивать семена многолетников семейства лютиковых. Он лучше в этом случае действует, чем гибберелин.
чушь.... как раз на лютиковые ГКз очень даже и действует...:pardon:правильну концентрацию подбирать нать...:twisted:

Nova
16.02.2011, 08:07
чушь.... как раз на лютиковые ГКз очень даже и действует...:pardon:правильну концентрацию подбирать нать...:twisted:
а разве не 1% раствор?:wink:

VARIKA
16.02.2011, 09:24
желательно... а шо так трудно изначально распланировать, шо и куда посадить?:shock:
трудно:sad:, но теперь нет выбора, распланирую их раз и на всегда.:smile:если вырастут и будет что сажать.

Марлена
16.02.2011, 10:04
Варя, по моему, это только у Садовника,наверное так выходит,на постоянное место сразу.Частенько и пересаживаем.Можно сеять и в школки,потом рассаживать. Не принимайте все как догму. Спокойствие,только спокойствие. Хотя советы опытного человека дело конечно очень нужное:oops::D

tamnik
16.02.2011, 10:12
Баптизии южная и молочноцветковая затаились, уже три недели не показываются. Еще ждать... или подогреть на теплом полу...или в холодильник? :oops:
Та же картина. Танцы с бубнами уже были,но надеюсь. Возможно что-то не так сделала,хотя перечитала много и испробовала и тепло ,и холод.

садовник
16.02.2011, 10:22
и испробовала и тепло ,и холод.
делать тепло и холод нужно многократоно!:pardon:
сколько времени у вас посевы стояли в холоде и сколько в тепле?:twisted:

садовник
16.02.2011, 10:34
а разве не 1% раствор?
что разьве? :twisted:
не совсем понял ваш вапрос...:pardon:

tamnik
16.02.2011, 11:02
Нашла хорошую статью о проращивании семян http://domiksad.com.ua/zvety/prorast-semian.htm

Лиза
16.02.2011, 11:47
ага... в другой жизни...:crazy:

Зарезал без ножа :cry:Но и на том спасибо, хоть не буду напрасно надеяться и верить. А так хотелось фиалочку.

Nova
16.02.2011, 18:04
я про правильную концентрацию гибер.для лютиковых,разве не такая как для других 1%?

Адонис
16.02.2011, 18:53
Кто выращивал манджурскую фиалку из семян? Сеяла ее и сестринскую Rubra, сестринская взошла 10 из 10, манджурская не появилась ни одна. Сегодня поковырялась, нашла 3 семечка, по-моему они и не думали проклевываться. Я так понимаю, усё? можно больше не ждать? или может выбросить ее где-то под кустик на даче, авось схаменеться.
У меня пока в холодильнике на стратификации манчжурская

tamnik
16.02.2011, 19:39
делать тепло и холод нужно многократоно!:pardon:
сколько времени у вас посевы стояли в холоде и сколько в тепле?:twisted:
уже полтора месяца.Чередовала попеременно

natnic
16.02.2011, 19:54
Дайте мне ответ, плиииз.
Вот эти растения когда по времени высевать? А то я сейчас все посею, а потом они у меня повытягиваются. Подскажите сроки?
- гвоздика перистая махровая смесь,
- резуха альпийская,
- обриета,
- ясколка биберштейна,
- мыльнянка.
:Rose:
Варя, я в прошлом году гвоздику, обриетту и ясколку сеяла в начале марта.Обычно, я все цветы так сею- до 20 марта(т.к. без подсветки), если раньше у меня вытягиваются.Если есть подсветка, можешь уже сеять.Гвоздика и ясколка неплохо разрослись за лето, буду отделять немного весной.Только учти, что они не любят замокания, лучше посуше и песка подмешай и на солнечное место.

садовник
16.02.2011, 21:11
уже полтора месяца.Чередовала попеременно
что полтора месяца?..:shock:. я спросил сколько дней они стояли в холоде(и при какой температуре)... и сколько дней в тепле(тоже при какой темп.)...и второе сколько раз вы уже чередовали тепло -холод?:twisted:

tamnik
16.02.2011, 21:17
чередовала через неделю. температура на балконе до -4,в квартире 25-28

садовник
16.02.2011, 21:30
чередовала через неделю. температура на балконе до -4,в квартире 25-28
значит так.... холод не есть минус(оптимум 0!).... раз! стандарт для холода НЕ МЕНЬШЕ 14 дней!!!! тепло(оптимум +20) - не есть ЖАРА!!! выдержка в тепле так же не меньше 14 дней...
вывод... вы смотрели в каком состоянии щас семена(типа раскапывали?)...
как было до холода.. типа посеяли и куда? давайте колитесь, шоб я не выпытывал...:twisted:

садовник
16.02.2011, 21:34
разве не такая как для других 1%?
такая.... а в чом сомнения..:pardon:. я ответил на пост ивановой.... она утверждала, что янтарка лучше, чем гибберелин для лютиковых.....а что спросили вы?:twisted:

tamnik
16.02.2011, 21:38
Замочены в спонже и в пакете целофан. Семена набухли, но признаков прорастания нет. Баптизия южная и молочноцветковая. Семена от СВ и Эденланд
В пояснениях второго о стратификации написано не было,прорастание обещано через 14 дней,по прошествии оных применила ваш совет и стала чередовать. Правда ,не по 14 дней.

садовник
16.02.2011, 21:47
Замочены в спонже и в пакете целофан. Семена набухли, но признаков прорастания нет.
замочите их в 1% растворе гибберелина на 24 часа(в темноте), а патом заверните в мокрую трапицу(мочим в тот же раствор) и в холодильник при +4 до наклёвувания... если семена не гавкнулись при промораживании в набухшем состоянии, то они должны прорастить...
1% расвор это 1 грамм гибберелина на 100 мл воды...
как растворять гибберелин в курсе?:twisted:

tamnik
16.02.2011, 21:50
Да. Знаю ,со спиртом. Огромное спасибо.

VARIKA
16.02.2011, 21:54
Варя, я в прошлом году гвоздику, обриетту и ясколку сеяла в начале марта.Обычно, я все цветы так сею- до 20 марта(т.к. без подсветки), если раньше у меня вытягиваются.Если есть подсветка, можешь уже сеять.Гвоздика и ясколка неплохо разрослись за лето, буду отделять немного весной.Только учти, что они не любят замокания, лучше посуше и песка подмешай и на солнечное место.
Спасибо, вы поближе к нам, буду ориентироваться на эти сроки.:Rose:

Я 11 февраля попробовала посеять семеня обриеты в торф.табл., ради эксперемента, посмотреть - проклюнутся ли вообще. Прошло пять дней, уже два семянышка выпустили корешки (или ростки). Это нормально через пять дней?

садовник
16.02.2011, 22:07
Это нормально через пять дней?
для свежих семян ..да...:pardon:

VARIKA
16.02.2011, 22:12
ага, тогда наверное не нужно спешить, подожду до марта.

Zanna
17.02.2011, 17:38
одскажите,плиз,как проращивать физостегию:oops:И ещё,купила смесь декоративных злаков,а шо там не известно,и как их:pardon:

Alenka
17.02.2011, 19:38
Получила из СВ семена дельфиниума гибридного. А в советах Садовника по проращиванию гибридного нет. Это то же, что и садовый? И когда лучше сеять? Пора или нет?

Марлена
17.02.2011, 19:45
Да,Аленка,это тоже самое. Не забудь про стратификацию.

Ирина X
17.02.2011, 19:54
Получила из СВ семена дельфиниума гибридного. А в советах Садовника по проращиванию гибридного нет. Это то же, что и садовый? И когда лучше сеять? Пора или нет?
Аленка, я уже посеяла свой СВшный 2.02 в плошку, ставила в темное место(у меня это тумба под аквариумом:D), из 16 семушек взошло 14, вроде сложностей никаких...пока...:wink:

ivanova
17.02.2011, 20:41
замочите их в 1% растворе гибберелина на 24 часа(в темноте), а патом заверните в мокрую трапицу(мочим в тот же раствор) и в холодильник при +4 до наклёвувания... если семена не гавкнулись при промораживании в набухшем состоянии, то они должны прорастить...
1% расвор это 1 грамм гибберелина на 100 мл воды...
как растворять гибберелин в курсе?:twisted:

Да, что за пошесть пошла по поводу гибберелина, все в нем замачивать. зачем же тратить довольно дорогой стимулятор для таких простых семян. Так скоро чернобрывцы в нем станут по советам некоторых замачивать. Он нужен для очень редких, сложных, старых семян. И баптизия и все семена "Сельского вестника" всходят, я их много лет выписываю, надо просто почитать про растения, семена которых предлагаются. Да и там же советы напечатаны по посевам, неплохие советы. Вроде кроме гибберелина другого не придумано. Ведь есть и циркон, эпин, янтарная кислота.(которую так хулят некоторые советчики.) Девочки я всем любителям сеятелям могу дать очень хороший совет - не задавать вопросы по посевам всех семян, которые вы приобретаете. Ведь приобрести свой опыт ( не заглядывая в рот советчикам) очень полезно и интересно самому. Ведь сейчас в интернете столько полезной информации накоплено. Если есть семян в достаточном к-ве пробуйте сеять с контрольными посевами.т.е. без всякого замачивания в гибберелине, наряду с замачиванием в стимуляторах. все записывайте, когда посеяно, когда взошло, каким образом. Это и есть свой бесценный опыт. Читайте справочники покоящихся семян, это ведь интереснейшая литература, которая в первую очередь расширяет свой кругозор, заставляет думать, не подходить поспешно ко всем советам. Я много лет выписываю семена у Голубца, российских коллекционеров, полученные из Желлито злаки и альпийцы взошли через неделю.
Столько маститых любителей сеятелей предлагают свои знания и опыт в контакте. И сеют многие семена без всякого гибберелина просто под зиму. Из моего давнишнего опыта сеятельства обратила внимание, что очень полезно посевы прикрывать снегом, который тает и положительно влияет на всхожесть семян. Все семена в стимуляторах замачиваются на 12-24 часа максимально, потом во влажной салфетке закладываю на промораживание в ведро со снегом и они там благополучно промораживаются. От двух недель - до двух месяцев, тех семян, которые туговсхожие. Температура в снегу гораздо выше той, которая будет на улице. А если будут перепады температуры от плюсовой до минусовой, значит еще лучше, соблюдаться будут условия как в природе. Безусловно есть семена, которым требуется двухэтапная стратификация, сначала содержание до месяца в тепле. Но думаю, мало какие семена у любителей будут требовать таких особых условий.
А потом очень много в интернете приводимых исследований посевов семян различными стимуляторами. Ведь так интересно читать каждого увлеченного форумчанина, который сам уже что-то сеял, сеет и делится своим практическим опытом.
Очень трудно иногда понять совет, когда пишут о семенах " которые гавкнулись".
Наверное просто необходимо учитывать тот фактор проращивания семян, что нельзя намоченные и набухшие семена резко ложить в морозилку при минус 24. Температуратура стратификации должна понижаться плавно, как в природе, или держа в снегу, или при низких положительных температурах.
Если намоченные и набухшие семена резко положить в морозилку клетка просто лопается от таких сильных перепадов. Я пересказываю то, о чем написано в интернете, специалисты-ботаники наверное смогут все это объяснить более квалифицированно.

садовник
17.02.2011, 21:29
одскажите,плиз,как проращивать физостегию:oops:
поскольку весна уже на носу... то покладить сухие семена в п/кулёк и в морозилку до..... того моменту, когда земля в саду бу копатца.... потом посеете в питомник прямо в грунт...должна взойти...:smile:

---------- Post added at 21:16 ---------- Previous post was at 21:08 ----------

Читайте справочники покоящихся семян, это ведь интереснейшая литература, которая в первую очередь расширяет с кругозор, заставляет думать, не подходить поспешно ко всем советам..
очевидно речь идёт о книге под редакцией М.Г.Николаева "Справочник по проращиванию покоящихся семян"...издательство "наука" 1985 г.
в интернете есть электронная версия.. нужно только поискать...
пы.сы. чернобривцы в гибберелине.....:shock: а шо... в этом что-то есть!!!!:crazy::crazy:

---------- Post added at 21:23 ---------- Previous post was at 21:16 ----------

Ведь приобрести свой опыт , не заглядывая в рот советчикам, очень полезно и интересно самому..... думать, не подходить поспешно ко всем советам. .

вот с этим я абсолютно согласен....:D

---------- Post added at 21:29 ---------- Previous post was at 21:23 ----------

Да, что за пошесть пошла по поводу гибберелина, все в нем замачивать. зачем же тратить довольно дорогой стимулятор для таких простых семян..
а в чом собссьно проблема? ведь тот же справочник по "проращиванию покоящихся семян" предлагает многие семена выводить из покоя именно ГКз... да там действительно так же приводятся и другие стимуляторы-ускорители.... но.. их в наше время "днём с огнем" не найти... а гиббереловая ксилота , к счастью, всегда есть под рукой...:pardon:
к тому же она не такая уж дорогая... более того ГКз практически не даёт осечки....,что так же немало важно... особенно, когда получаешь семена в неурочное для посева время(январь-февраль)...:sad:
вывод.... каждый волен для достижения результатов(всхожесть) применять тот стимулятор-ускоритель, который ему нравится...:pardon:

Alenka
17.02.2011, 21:33
Аленка, я уже посеяла свой СВшный 2.02 в плошку, ставила в темное место(у меня это тумба под аквариумом:D), из 16 семушек взошло 14, вроде сложностей никаких...пока...:wink:Без стратификации?

Gemma
17.02.2011, 21:41
каждый волен для достижения результатов(всхожесть) применять тот стимулятор-ускоритель, который ему нравится...:pardon:
Ага, если содержимое соответствует названию :D

садовник
17.02.2011, 21:49
Ага, если содержимое соответствует названию :D
ну.... тут могут быть варианты...:pardon:ГКз легко отличить от подделки.., а вот янтарку... очень сложно.. на скус и внешний вид она , как лимонна и щавелева кислота(и така ж кисла)... эпин часто бывает просрочен или переморожен(типа не работает)... циркон так же... не умеют правильно хранить наши магазины(и продавцы) эти вещ-ва...:no:

Ирина X
17.02.2011, 22:27
Без стратификации?
Где-то с пару недель в морозилке подержала после получения:smile:

Gemma
17.02.2011, 22:29
Та отож... Надеяться только на себя :oops:

Alenka
18.02.2011, 10:33
Где-то с пару недель в морозилке подержала после получения:smile:В смысле сухие семена? Я только на днях получила:sad: Если сейчас на пару недель в х-к засунуть, не поздно будет сеять?

sisash
18.02.2011, 11:49
А что мне делать , если у меня из двух сортов садовой герани взошло одно семечко, а остальные сачкуют.:cry:Я бы их и в шампанском замочила, только как теперь их из плошки достать, не найду ведь. А так жалко, сорта красивые. Я уже думаю, может собрать землю сверху и промыть на ситечке, а потом замочить семена, если найду, конечно.

садовник
18.02.2011, 12:06
только как теперь их из плошки достать, не найду ведь..
и не нада.... пусть лежат... если семена живые, то взойдут обязательно... только похжее....у гераней это частое явление...:smile:

---------- Post added at 12:06 ---------- Previous post was at 12:05 ----------

не поздно будет сеять?
нет..:no:. если уже поклали...:pardon:

Zanna
18.02.2011, 22:15
А как быть с неизвестными травами(смесь)?:oops:

садовник
18.02.2011, 23:16
А как быть с неизвестными травами(смесь)?:oops:

подержать в холоде до апреля, и................. сеять в школку(сад):smile:

НАТАЛИНА
18.02.2011, 23:50
Подскажите, пожалуйста, секреты проращивания сисюринхий (белого и желтого цвета):oops:

Gemma
18.02.2011, 23:58
присоединяюсь...про сисюринхий. У меня второй год не всходит. Был в морозилке, теперь на диске на окне при 12град. Вторая часть под снегом. У меня синий

Марлена
19.02.2011, 08:38
Семена гелиотропа на диске и батарее начали наклевываться:Yahoo!:Сегодня еще погожу,а завтра буду высаживать.Первый раз получилось.Правда семена джонсоновские.:good:

Ирина X
19.02.2011, 08:50
У меня сисюринхий в холодильнике взошел :Yahoo!:, желтый-густенько, а синий - только три росточка :pardon: Перенесла на подоконник, там чуть-чуть теплее, но есть свет. Жду дальнейшего движения с его стороны:smile:

Gemma
19.02.2011, 19:17
У меня сисюринхий в холодильнике взошел :Yahoo!:, желтый-густенько, а синий - только три росточка :pardon: А когда вы его посеяли? и чьи семена, поподробней, если можно :wink:

Ирина X
19.02.2011, 19:55
А когда вы его посеяли? и чьи семена, поподробней, если можно :wink:
Сеяла 17.01 в плошку. Семена от СВ :smile:

iness
21.02.2011, 10:28
Afinna, вы с Александром, да еще, наверное, Натусик в этом году сеятели впереди планеты всей:good:.А может есть тайные многосеятели? Инесс, ты как? Всем удач и великолепных результатов посевной компании.
Докладаю. Вчера таки начала посевную. Не вытрымала душа на вас глядючи! Волжанку, ракитник отправила на стратификацию. Посеяла инкарвиллею, аквилежки, несколько петунек. Сегодня планирую дельфы, вчера замоченные, посеять. Основную партию семян планирую сеять в марте, чтобы меньше подсвечивать.
Кто сеял травянистые гибискусы? Добрые соседи осенью вручили мне семена желтого (а розовый и малиновый принесли по корневищу :shock:). Как сеять-выращивать?

aramat
21.02.2011, 11:17
Отчитаюсь я по посеву. Это мой первый опыт посева семян через рассаду.Довольная,но как говорят кур считают по осени,поэтому то что взошло,это нужно еще и вырасти и сохранить.Значит так:
Для этого всего мой муж нам соорудил стелаж на балконе.Купил его в Епицентре.Но на каждую полку прикрепил еще лампы 3 шт.2 обычных, а одна...для роста растений (если нужно будет спрошу точно какая)
http://s011.radikal.ru/i316/1102/0d/f0bf07af9eb1t.jpg (http://radikal.ru/F/s011.radikal.ru/i316/1102/0d/f0bf07af9eb1.jpg.html)
На этом момент взошли.Перед этим держала в морозилке с месяц
http://s43.radikal.ru/i100/1102/f4/a36ef46131d9t.jpg (http://radikal.ru/F/s43.radikal.ru/i100/1102/f4/a36ef46131d9.jpg.html)тысячелистник таволговый Parker`s Variety и http://s54.radikal.ru/i145/1102/42/f4353331a80dt.jpg (http://radikal.ru/F/s54.radikal.ru/i145/1102/42/f4353331a80d.jpg.html)тысячелетник обыкновенный Cerise Queen
лук- шнит,батун и пьеро.Решила попробывать еще рассадой (оставила семена еще и в грунт)http://s52.radikal.ru/i137/1102/e7/1b4a3e44898bt.jpg (http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i137/1102/e7/1b4a3e44898b.jpg.html)
Сальвия.Посеяла 8 сортов.На данный момент взошло 6http://s45.radikal.ru/i109/1102/75/e44996f44320t.jpg (http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i109/1102/75/e44996f44320.jpg.html)Бальзаминhttp://s012.radikal.ru/i321/1102/10/1f09e2642aaet.jpg (http://radikal.ru/F/s012.radikal.ru/i321/1102/10/1f09e2642aae.jpg.html)
Моя рассада поближеhttp://s008.radikal.ru/i306/1102/61/68776202ae47t.jpg (http://radikal.ru/F/s008.radikal.ru/i306/1102/61/68776202ae47.jpg.html)
Еще посеяла землянику,примулу разную,гвоздику шабо, виолы (уже больше 2-х недель не всходят:cry:буду ждать еще недельку и=@), гейхеры, ехинацею розовую и белую (2 розовых взошли уже), колеус,дельфиниум и еще всякого "добра".
Очень надеюсь,что все сохраню и покажу это все в интерьере дачи:crazy:.

VARIKA
21.02.2011, 12:01
я потихоньку то же многолетники высеваю.
Сейчас гвоздику паристую посеяла. Т.к. места не очень много в доме, то хочу спросить. Например в одноразовый стаканчик только одну гвоздику сажать или можно две? Не будут они друг другу мешать? И потом в ОГ на каком расстоянии их др. от друга высаживать, что бы хорошая густотоа получилась?

---------- Post added at 12:01 ---------- Previous post was at 11:59 ----------

Тамра, вы потом будует свои рассаживать?
Я вот сомневаюсь в чем, посеять, а потом рассадить или сразу в стаканчик сажать, что бы потом не тревожить?

aramat
21.02.2011, 12:35
Тамра, вы потом будует свои рассаживать?
Я вот сомневаюсь в чем, посеять, а потом рассадить или сразу в стаканчик сажать, что бы потом не тревожить?
значит так:
сеяла я в таблетки по 1-2-3 зернышка, одну "мелкозубчатую":evil: я на палец семена и на грунт...проросло по штук 10 на таблетке.http://s56.radikal.ru/i154/1102/80/d886bbc6e9ddt.jpg (http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i154/1102/80/d886bbc6e9dd.jpg.html)http://i029.radikal.ru/1102/b1/78547da59ce5t.jpg (http://radikal.ru/F/i029.radikal.ru/1102/b1/78547da59ce5.jpg.html)С этими я пока не определилась...пусть подрастут.
А вот гвоздику садила по 3,взошло по 2.Как-то "потянулись" я их и пересадила в стаканчики 200 гр. (звяла таблетку разрезала и в стаканчик). Сегодня-завтра собираюсь бальзамин так же, пусть растут в скаканчиках.:bye:

VARIKA
21.02.2011, 12:43
я обриету то же по две в таблетку воткнула, так и думала - разрежу аккуратно. Оказывается ни одна я такая экономная.

садовник
21.02.2011, 12:50
Оказывается ни одна я такая экономная.
а тут мона и не экономить... гвоздика с обриетой по две штуки в одном стакане -прекрасно уживаютца!:good:

VARIKA
21.02.2011, 12:55
Ой, Олег, как вы вовремя!!!
А то бегаю со стаканами, таблетками, разными емкостями... Теперь буду по две в стакан. УРА!!!

---------- Post added at 12:55 ---------- Previous post was at 12:54 ----------

а тут мона и не экономить... гвоздика с обриетой по две штуки в одном стакане -прекрасно уживаютца!:good:
а мыльнянка, ясколка, и резуха???

iness
21.02.2011, 12:55
Инна с этого места поподробнее как ты дельфиниумы сеешь как готовишь? вот передо мной лежат затрудняюсь как всё-таки правильно с ними поступить?
Ничего особенного я с дельфами не делаю. Замачиваю на сутки в янтарке, сею, присыпаю вермикулитом. Держу в темноте при 20С 2-3 недели до появления всходов. У меня сейчас смесь Пасифик Джайентс от Джонсонс и 2 сорта от Бенари из той же серии. В саду растет только белый Галахад, Так я решила к нему сине-розовых добавить.
И еще я для себя сделала вывод, что надежнее рассаду, да и полученные корешки высаживать в разводочную грядку для подращивания, а уж осенью - на постоянное место.

Olga Energizer
21.02.2011, 12:58
Все Инесса - единственное сумасшедшее семечко инкарвилей - приказало долго жить - а остальніе даже и не пытались проклюнуться - моя попытка оказалась не лучше твоей....
Кобеи - по прежнему только белые 5 шт полет нормальный, из фиолетовых - ни одной....

садовник
21.02.2011, 13:04
ну... с натяжкой этих тожа мона по два(две)... в этом деле главное знать конечный размер растюхи перед высадкой в грунт.... обриета наростаить мееедленно, потому по два ей не тесно.... гвоздика в ранне детстве особо не куститца, типа в ширь не наростат,вот поэтому её тож мона по два...

VARIKA
21.02.2011, 13:07
в этом деле главное знать конечный размер растюхи

на всех этих семенах написано 25-30 см, получается невысокие.

iness
21.02.2011, 13:09
Уважаемый Садовник, в любимом каталоге семян Бенари в услових проращивания отдельных растений пишут: "восприимчивы к солям на стадии молодых растений" либо "посевы восприимчивы к высоким концентрациям солей". Что это значит?

садовник
21.02.2011, 13:10
на всех этих семенах написано 25-30 см, получается невысокие.
внимательно читаем, шо я написал....
не конечный размер растюхи(во взрослом состоянии)..... а конечный размер рассады ПЕРЕД ВЫСАДКОЙ В ГРУНТ... до взрослого состояния растюхе ещё придётся дорастить.... ежели конешно, вы не собиратесь её растить в контейнерой культуре...:pardon:

VARIKA
21.02.2011, 13:12
конечный размер рассады ПЕРЕД ВЫСАДКОЙ В ГРУНТ...
:shock:ну это я совсем-совсем не знаю, буду растить на обум.:pardon:
Если чё, рассажу.

садовник
21.02.2011, 13:16
:shock:ну это я совсем-совсем не знаю.
буите пытать..... бум рассказувать...:wink:

VARIKA
21.02.2011, 13:18
гвоздика с обриетой по две штуки в одном стакане -прекрасно уживаютца!:good:
а их потом так по две и высаживать, не разделять?
А то писали, что обриета полохо переносит пересадку. Ее просто перевалить нужно будет?

садовник
21.02.2011, 13:28
а их потом так по две и высаживать, не разделять?

а зачем? будет у вас одна посадочна единица о двух штуках растюх..:good: а обриету при высадке в грунт садите как есть прам на место(ну... сеточку аккуратненько можно снять)...

aramat
21.02.2011, 13:43
ой, а я эти собираюсь в грунт:shock:может тоже в табл?! но у меня места уже только на помидоры!!!!:%)

садовник
21.02.2011, 13:47
ой, а я эти собираюсь в грунт
и пральна....

VARIKA
21.02.2011, 13:48
ой, а я эти собираюсь в грунт:shock:может тоже в табл?! но у меня места уже только на помидоры!!!!:%)
а я сама не знаю толком куда их лучше. Боюсь, что в грунте не вылезут, вот и хочу попробовать рассадой.

Мелисса
21.02.2011, 14:12
а я сама не знаю толком куда их лучше. Боюсь, что в грунте не вылезут, вот и хочу попробовать рассадой.
Варюша, вылезут, но лучше посеять рано, под последний снег. Где-то Садовник советовал кипятком разморозить почву. И чем-то прикрыть. Ну хоть соломой. и сверху снегом. Главное, не потерять всходы весной. Потому место лучше огородить чем-то подручным (доска, шифер, жесть)

VARIKA
21.02.2011, 14:14
Варюша, вылезут, но лучше посеять рано, под последний снег. Где-то Садовник советовал кипятком разморозить почву. И чем-то прикрыть. Ну хоть соломой. и сверху снегом. Главное, не потерять всходы весной. Потому место лучше огородить чем-то подручным (доска, шифер, жесть)
Лида, это же нужно знать расстояние, через которое сеять в землю. С рассадой как-то нагляднее. Да и место не подготовленно осенью.
А что, через рассаду совсем никак?

Мелисса
21.02.2011, 14:19
Варюша, из предыдущих постов я поняла, что ты спрашиваешю про мыльнянку, ясколку и арабис? Да не заморачивайся ты с ними. Сей в почву. Осенью рассадишь. Через год будешь соседей одаривать. Через два замаешься выносить за межу

Elena2
21.02.2011, 14:50
Получила из СВ семена дельфиниума гибридного.

Можно свой опыт?
Я начиталась в инете по-разному. Решила посеять в два способа. 1. Посеяла сразу в миску и на подоконник под пленку.
2. Положила семена в мокрую тряпочку, затем в целлофановый пакет и в холодильник.
2 способ лучше намного.
Из первого способа вышло 2 штучки из штук 20. Из второго способа 100 %. Семена через дней 10 проклюнулись и я все их перенесла в миску с землей, немного присыпала землей, накрыла пакетом и они все вылезли быстро.

sisash
21.02.2011, 20:13
Хелп!!! Сегодня получила семена из СВ. Решила не рисковать и замочить семена в гибберелине. Во-первых, не могла сама вскрыть ампулу. Во-вторых, порошок не хочет растворяться в спирте. Это что - подделка!?

ТАМАРА
21.02.2011, 20:16
Люда, а может это знаки свыше, что не надо в нем замачивать:pardon:

Gemma
21.02.2011, 20:31
порошок не хочет растворяться в спирте. Это что - подделка!? Ага.
У меня в прошлом году была таже история. Садовник сказал, что там был мел.

sisash
21.02.2011, 21:17
Так что, можно выбросить?

---------- Post added at 19:17 ---------- Previous post was at 18:36 ----------

Откровенно говоря, просто безобразие. Производитель : Электрохимия, г.Москва. Может и янтарка у нас в Кировограде паленая.

Gemma
21.02.2011, 22:20
Люда, у меня и янтарка Москва. Так что всё может быть. Как её проверишь?

садовник
21.02.2011, 22:24
Во-вторых, порошок не хочет растворяться в спирте.
шо савсем?! а мутная желтоватая взвесь образуется?...и ваще.. какого цвету у вас гибберелин?:oops:

sisash
21.02.2011, 23:48
Цвет такой белый. Желтизна - не знаю была или нет, я вечером хуже вижу:pardon:, а днем как-то не присматривалась. А осадка много было. Я с перепугу гр.50 спирта израсходовала. Все пыталась растворить этот осадок. Но ниче не вышло. Опять , наверное, не то сделала?:fool:

садовник
22.02.2011, 13:34
Цвет такой белый. Опять , наверное, не то сделала?:fool: ага... пытались растворить в спирте ТАЛЬК...:pardon:
зы. перевели на тальк 50 граммов спиирта?!?!!!:shock::shock::%):-o

VARIKA
22.02.2011, 13:43
у меня обриета вытянулась в таблетке.
Что мне с ней сделать? Поставить в стаканчик и подсыпать земли?

садовник
22.02.2011, 13:46
у меня обриета вытянулась в таблетке.
Что мне с ней сделать? Поставить в стаканчик и подсыпать земли?
снизить темпуратуру до +12+14 и подсыпать чистый пясочок... поливать очень... ну очень умеренно...:smile:

VARIKA
22.02.2011, 13:51
И я в бижайших магазинах не нашла превикур, на всяк. случай если что.
Нужно для профилактики посыпать ростки древесной золой?

садовник
22.02.2011, 13:52
Нужно для профилактики посыпать ростки древесной золой?
угу... тока не сами ростки, а почву под ими..:smile:

садовник
22.02.2011, 15:52
Что это значит?
это относится к подкормкам.....типа если вздумаете подкармливать рассаду, то уполовиньте дозу...

aramat
22.02.2011, 16:23
Посеяла анютины глазки (виолу) еще 3-го февраля.И тишина!!! сегодня не выдержала, раскопала аккуратненько и...одно семечко манюсенький "хвостик" выпустило", другое ничего,третье тоже ничего.Я его решила "помять",а оно твердое на ощупь. Что делать? На одном пакете дата до 2012, на другом 2014 года. Выбрасывать? или....

Ёлочка
22.02.2011, 16:41
У меня обриета стоит на холодном балконе. Прошлую неделю там температура выше плюс 6 не поднималась, растет отлично, не вытягивается(правда подсветка есть). А стояла на подоконнике, первые всходы сильно потянулись, еще и всходила ужасно. Сейчас выровненные всходы, подтянулись тугодумы. Думала пересевать придется.

садовник
22.02.2011, 16:42
Выбрасывать? или....
а на какУ глыбину вы их сеяли?:oops:

aramat
22.02.2011, 19:40
а на какУ глыбину вы их сеяли?:oops:
где-то 2-3 толщины зернышка.

садовник
22.02.2011, 20:42
где-то 2-3 толщины зернышка.
а где стоят посевы и при какой температуре?...:oops:

aramat
22.02.2011, 21:42
а где стоят посевы и при какой температуре?...:oops:
они стоят на стелажах с подсветкой, темп.25

садовник
22.02.2011, 22:42
они стоят на стелажах с подсветкой, темп.25
анюткам для прорастания ужна ТЕМНОТА!!!... и присыпать их нужно было ТОЛЬКО СЛЕГКА... типа присолить песочком.... и ешо... анютки имеють растянутый преиод прорастания...воть:pardon:понизьте темп. до +22

Ksusha
26.02.2011, 19:22
Собираюсь сеять колокольчик пожарского и колокольчик точечный. Сейчас семена в морозилке. После посева какие условия им создать?

садовник
26.02.2011, 19:27
После посева какие условия им создать?
а это вы уже запомнили: http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=3567&postcount=18

Адонис
28.02.2011, 17:39
Вот сегодня получил семена Диктамнуса который если верить инструкции может и через год взойти. И семена купальницы "Золотая корона" которой нужна стратификация в холодильнике 3 месяца. И тут я зашел в тупик. Может кто-нибудь посоветует чем их уколоть и какие реанимационные процедуры выполнить чтобы сократить эти сроки?

Nova
28.02.2011, 18:30
Адонис,почитайте темку про гиббереллин:wink:

Gemma
28.02.2011, 22:03
А купальницы вообще сеют только под зиму, без стратификации они не взойдут.

ложите в морозилку до осени

ivanova
28.02.2011, 22:44
присоединяюсь...про сисюринхий. У меня второй год не всходит. Был в морозилке, теперь на диске на окне при 12град. Вторая часть под снегом. У меня синий

У меня растет сисюринхий 4 видов, все они прекрасно растут и цветут весной. Самосеются очень сильно, особенно голубого цвета. Белоцветковый и крупный фиолетовый ( все они пришли без названия) сеются немного меньше. Все они растут на обычной садовой клумбе. Один вид желтоцветковый - называется калифорнийский, растет на альпинарии, чем нравится, что цветет практически все лето. Это вид, который постоянно выпадает, он или менее зимостойкий, но скорее всего вымокает. Возобновляется в основном за счет самосева, по этой причине и цветение его отодвигается на более поздний срок.
Вывод -сеять под зиму. Пыталась сеять в квартире, наклевывался в холодильнике после 2-3 месячной стратификации.

Gemma
01.03.2011, 21:23
У меня наконец-то взошел сисюринхий узколистный :Yahoo!::Yahoo!::Yahoo!:Вернее не взошел, а проклюнулся на диске из 10 - 10шт. Я уже и не надеялась. В прошлом году никакие пляски не помогли. Теперь хочу калифорнийский :D (хоть бы этот шапочки скинул)

sisash
02.03.2011, 16:03
Поздравляю от всей души:Rose::D У меня тоже лежит но не проклюнулся еще. А семена от СВ? У меня ихние.

Адонис
02.03.2011, 17:18
Посеял семена ацены двух видов в один день . Ацена с зелёной листвой взошла вся до единого семечка. А ацена голубовото-сизая ещё ничего не видно. Стоит ли ожидать ещё всходов? И ещё расскажите уважаемые на каких дисках вы проращиваете семена?

Закотянка
02.03.2011, 17:32
:friends:Разговор о ватных дисках. Девушки такими макияж снимают...:oops:.

natnic
02.03.2011, 17:36
Саша, это косметические ватные диски(спроси Марину):oops: На один влажный семечки кладешь, другим прикрываешь.Они там себе прорастают, только следи за влажностью и проверять удобно.Это из той же серии, что и использование колгот(например при промывке кокоса), подручное средство.:D

Адонис
02.03.2011, 17:43
Саша, это косметические ватные диски:D
Ага понял спасибо хорошо что не космические:D диски. То есть без женщин и тут никак не обойтись:friends:

Gemma
02.03.2011, 19:08
Поздравляю от всей души:Rose::D У меня тоже лежит но не проклюнулся еще. А семена от СВ? У меня ихние.
Люда, семена СВ. Сбор, в лучшем случае, 2009г, т.к.получала в январе 2010г. А сколько твои сидят? Мои с 9.02, а начали проклёвываться числа 25

sisash
02.03.2011, 19:18
Я свои держу во влажной салфетке с 15 февраля. Как получила, так сразу. Семечки набухли но не проклевываются еще. Я специально смотрю на них через лупу, чтоб не прозевать.

Gemma
02.03.2011, 19:28
Ещё есть надежда. Хотя, я уже писала, эти же семена в пр.году не взошли и попали в морозилку. Кстати, у меня часть была накрыта, а часть на свету. Разницы нет, проклюнулись и те и другие.

olgas
02.03.2011, 21:02
Девочки, подскажите, как разводить янтарную кислоту для замачивания семян?

Нина
02.03.2011, 21:29
На пакетике написано ,что на 10 л воды пакет. Вместимое пакета разделила на 10 частей,и одну часть развела в 1л воды,а остальные высыпала обратно.

садовник
02.03.2011, 21:53
Девочки, подскажите, как разводить янтарную кислоту для замачивания семян?
эффект от янтарки бу тока при 0.001% растворе... если крепше ... то удачи вам не видать...:pardon:

Нина
02.03.2011, 22:58
У меня гвоздичка от Пятека уже наклюнулась. И перчики,которые сидели дней десять,после полоскания в янтарке за два дня проросли:smile:

Oza
04.03.2011, 11:54
Можно маргаритки сеять на рассаду сейчас?

садовник
04.03.2011, 16:44
Можно маргаритки сеять на рассаду сейчас?
нет ... в мае .. в школку, а в августе пересадить на постоянное место...:smile:

Мелисса
04.03.2011, 18:31
У меня гибискусы прорастают щеткой. Когда их лучше распикирвать? и как они переносят пикировку и пересадку в младенческом возрасте?

cvet_ok
04.03.2011, 18:58
Нормально переносят,живучие:smile:

Адонис
04.03.2011, 19:29
Собираюсь сеять колокольчик пожарского и колокольчик точечный. Сейчас семена в морозилке. После посева какие условия им создать?

Колокольчик пожарского у меня уже всходит. Для прорастания попытался создать условия типа как для колокольчика карпатского ночью 14-16 днём 18-20 как весь взойдёт поставлю на лоджию там немного прохладнее. Сеял поверхностно не присыпая грунтом . естественно накрыл плёнкой .В этом году у меня 12 видов колокольчиков 5 из них уже проклюнулись или взошли остальные на стратификации. Точечный дня 2 назад посеял пока ничего точно сказать не могу в такие же условия поместил но вроде еле заметны маленькие светленькие точечки (видимо проклёвываются) через два дня точно скажу.:Yahoo!:

Ник-то
05.03.2011, 07:37
Плиз, как выращивать лихнисы рассадой, кто пробовал? В грунте- не всходят. Посев под осень- понятно, отпадает.Лихнисы-зорька, вискария,корончатый. Сейчас хранятся в морозильнике.Инструкции на пакетиках нет.

Адонис
05.03.2011, 07:48
Плиз, как выращивать лихнисы рассадой, кто пробовал? В грунте- не всходят. Посев под осень- понятно, отпадает.Лихнисы-зорька, вискария,корончатый. Сейчас хранятся в морозильнике.Инструкции на пакетиках нет.

Лихнисы без проблем всходят. В прошлом году альпийский вырастил рассаду высадил без проблем прижились развивались. В этом году цвести будет. В этом году рассада уже колосится . Сеял Лихнис Аркрайта и Лихнис Хааге. Остальные тоже думаю взойдут без проблем. Особых заморочек стимуляторов не требуют . Легко и дружно всходят семена.

Ник-то
05.03.2011, 07:57
Легко и дружно всходят семена.

Только не у меня. Так как сеять-стандартно, сухими, под стекло?

Адонис
05.03.2011, 08:06
Только не у меня. Так как сеять-стандартно, сухими, под стекло?

Даже под стекло не нужно присыпать тонким слоем грунта увлажнять через поддон . (Я для всей рассады использую кокогрунт). Ну вот у меня только Лихнис Хааге недружно всходит я так думаю из-за сквозняков. Отсутствие сквозняков тоже важное правило для выращивания рассады. Чем их меньше тем лучше.

---------- Post added at 08:06 ---------- Previous post was at 08:03 ----------

Вот так выглядят мои посевы в этом году. Среди них и лихнисы есть.
http://s60.radikal.ru/i167/1102/6a/e5e65c58b7b3t.jpg (http://s60.radikal.ru/i167/1102/6a/e5e65c58b7b3.jpg)http://s60.radikal.ru/i167/1102/49/a692e72f0a51t.jpg (http://s60.radikal.ru/i167/1102/49/a692e72f0a51.jpg)

VARIKA
05.03.2011, 13:08
Моя обриета

http://s007.radikal.ru/i301/1103/3f/f0d8555e4e0et.jpg (http://s007.radikal.ru/i301/1103/3f/f0d8555e4e0e.jpg)

Мелисса
12.03.2011, 21:00
Прорастают семена от Пятека (А я рассчитывала не раньше середины апреля). Что же теперь с ними делать? Если я их выставлю на окошко в веранду (ночью Т может быть около 0), это для них будет плохо?
И то же самое с травянистыми гибискусами. Рвутся в третий лист. Подсветки явно не хватает. Выносить в прохладу?

Ирина X
12.03.2011, 21:33
У меня тоже прорастает от Пятека седум - махонькие росточки - плошка в холодильнике. И что теперь делать - вынимать или пусть там дальше растут пока?..

Nova
12.03.2011, 21:34
Ирин,думаю вынимай на окно
а который пророс?:wink:

Ирина X
12.03.2011, 21:43
Спасибо, Юль, так и сделаю. :Rose:Пророс Pilosum, а второй пока молчит. Еще у драбы одна былиночка показалась, и пульсатилы пару былиночек есть :D

Мелисса
12.03.2011, 21:44
Ира, а ты пульсатилу охлаждала?

Ирина X
12.03.2011, 21:47
Да, Лида, все делала по советам форума :D - пару дней постояла в комнате, потом снегом засыпала и на балкон на две недели (он у меня застекленный, но холодный), вот пару дней назад занесла и сегодня рассмотрела росточки :Yahoo!:Только они совсем тонюсенькие, может это не она?:oops:

Мелисса
12.03.2011, 21:49
И я тоже так же. В тепле, правда, держала неделю. Но у меня нигугу. Вообще-то ее всходы не ниточки, достаточно крепенькие

Nova
12.03.2011, 21:52
Пророс Pilosum, а второй пока молчит. Еще у драбы одна былиночка показалась, и пульсатилы пару былиночек есть :D
у меня тоже Pilosum взошел ,но норовит пропасть:%)
сфоткай взходы прострела:wink:

Marta
13.03.2011, 00:14
Почему норовит пропасть? Черная ножка, что ли?
Я свои только вчера занесла в тепло.

Оринка
13.03.2011, 00:38
Да, Лида, все делала по советам форума :D - пару дней постояла в комнате, потом снегом засыпала и на балкон на две недели (он у меня застекленный, но холодный), вот пару дней назад занесла и сегодня рассмотрела росточки :Yahoo!:Только они совсем тонюсенькие, может это не она?:oops:
Ну ткните меня, пожалуйста, где советы форума по проращиванию седумов. Поиск в этой теме только эти посты выдает.

afinna
13.03.2011, 07:03
Ну ткните меня, пожалуйста, где советы форума по проращиванию седумов
тут посмотрите (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=81839#post81839)

Адонис
13.03.2011, 07:36
Ура-а-а-а!!!! Поздравьте меня . В холодильнике начали всходить семена очитка тополелистного о котором я уже 3 месяца мечтаю . Из-за чего и заказал в СВ остальные 100 наименований семян (в довесок как-бы:D). И что с ним дальше делать понятия не имею то ли вытаскивать их холодильника то ли оставить до "отбытия срока":ROFL:стратификации?

елена.п
13.03.2011, 09:41
Саш поздравляю, и разделяю твою радость,....много ли нам надо для счастья:roll:

Olga2
13.03.2011, 09:49
Ну ткните меня, пожалуйста, где советы форума по проращиванию седумов.

Тоже долго искала... В сети очень мало информации. Я прорастила 4 вида очитков, используя эту:
Sedum acre, aizoon, forsterianum, rupestre, и spurium, Содержать посевы при 20ºC, прорастание меньше чем за две недели* не прикрывать
Sedum anacampseros, floriferum, kamtschaticum, lanceolatum, oreganum, pulchellum, и reflexum, Содержать посевы при 20ºC, прорастание медленное* не прикрывать
Sedum album, ewersii, spathulifolium, и ternatum, Содержать посевы при Max. 5ºC, прорастание неравномерное, часто несколько месяцев* не прикрывать
Sedum populifolium, и telephium, Содержать посевы при 18-22ºC 2-4 недели, затем при -4 - +4ºC 4-6 недели, затем при 5-12ºC, для проращивания* не прикрывать

Семена очень мелкие. Сеяла поверхностно, не присыпала. Я прикрывала плёнкой до ростков, но проветривала часто. Всодили дружно, кроме ложного (этот до сих пор местами прорастает). Ростки тонюсенькие и легко сносятся при поливе... Вчера заглубляла-пикировала, работа - песТня!:crazy:. Вроде пережили хорошо...

Саша, поздравляю, может поможет информация по Sedum populifolium. А вырастишь - на череночки напросимся :oops:

Nova
13.03.2011, 13:07
Почему норовит пропасть? Черная ножка, что ли?

да,она,зараза:evil::evil::evil:
борюсь,но пока не побеждаю:sad:

Marta
13.03.2011, 13:13
Ура-а-а-а!!!! Поздравьте меня . В холодильнике начали всходить семена очитка тополелистного о котором я уже 3 месяца мечтаю . Из-за чего и заказал в СВ остальные 100 наименований семян (в довесок как-бы:D). И что с ним дальше делать понятия не имею то ли вытаскивать их холодильника то ли оставить до "отбытия срока":ROFL:стратификации?
Поздравляю. А почему все так сложно?
В прошлом году у меня тополелистный взошел без плясок буквально на третий день (сеяла 01.05, всходы 04.05), рос без проблем. :pardon:Семена СВ.
ИМХО - вытаскивай, пусть растет, чего его мучать в холодильнике...
Но он более влаголюбивый и менее солнцестойкий, чем остальные очитки, читал? И растет полукустарничком. :smile:

Забыла уточнить. Я семена всех многолетников храню в морозилке. Типа сухая стратификация. :)

Адонис
13.03.2011, 13:50
Спасибо за совет Вот именно этот полукустарничек меня и очаровал. А на участке у меня есть несколько мест постоянно сырых туда и посажу его!!!:Yahoo!:
И ещё одна ступенька успеха у меня . Показался дельфиниум новозеландский надеюсь всё будет хорошо:Yahoo!:

Marta
14.03.2011, 15:22
Люююдиии!! Кто знает, какой инкубационный период Черной ножки??
А то я второй день рассаду превикурю-превикурю, а змееголовник все падает и падает... :cry:
Только в Гугль не посылайте, мне там темно и страшно...

Нина
14.03.2011, 15:37
Надя,сделай раствор большей концентрации. Обычно,у меня после первой обработки темным раствором марганцовки падеж останавливается.Потому и думаю,что у тебя маленькая концентрация.

larissa
14.03.2011, 15:53
Кто знает, какой инкубационный период Черной ножки??
А то я второй день рассаду превикурю-превикурю, а змееголовник все падает и падает... :cry:
...Marta, нет у него инкубационного периода... это бактерии и грибы живут в почве и при благоприятных условиях начинают развиваться... если растение сильно поражено, то спасти рассаду почти невозможно:pardon:
можно слегка присыпать золой почву...
да и растраиваться не стоит... если это пряная трава...так она нормально и в грунте всходит...я и не слышала, чтобы ее рассадой выращивали...:pardon:

Marta
14.03.2011, 19:14
У меня в Ог всходит только то, что не нужно. :D Поэтому почти все - через рассаду... Я насчет змееголовника не переживаю, семена еще есть, но если вслед за ним полягут другие?..
Нина, нормальная концентрация, я же им постоянно пользуюсь.
Пролила, засыпала песком, сегодня еще брызнула, а толку пока нет. Подумала, что растения уже были поражены, только это было незаметно...
НИПАФТАРЯЙТЕ МАИ АШИПКИ!! Не ждите появления ЧН, брызгайте для профилактики! :O:

Мелисса
14.03.2011, 19:16
Мартуся, срочно выставляй на улицу на солнце. Я уже выставила пятековский мак и гипсофилу. Очень похорошели!

Marta
14.03.2011, 19:24
Лида, а на ночь заносишь?

Мелисса
14.03.2011, 19:26
Не-а. Но эти ночи были в плюсе. Если будет заморозок, занесу в веранду (неотапливаемую)

Marta
14.03.2011, 19:34
В самом деле, что ли, выставить на балкон? :unknown: Вааай, страшна...

иннуся
14.03.2011, 19:42
не боись, я на день выставляю, потом заношу, правда томаты.

afinna
14.03.2011, 19:51
НИПАФТАРЯЙТЕ МАИ АШИПКИ!! Не ждите появления ЧН, брызгайте для профилактики! :O:
А не переувлажняла? Может от замокания? Ты ж писала,что проливала " превикуром ...
наш глубокоуважаемый гуру писал ...стибрила цитату ...
полегание и падёж - это хворь. её ещё называють ЧЁРНАЯ НОЖКА - сосудистое заболевание возникающее от чрезмерной влажности субстрата и поражающее проводящие сосуды у растюх! более подробно -в сети.
от полегания спасает: подсушка субстрата, снижение температуры вырасчивания до + 16 и ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ПОЛИВ ПРЕВИКУРОМ!!!
превикур единственный препарат, который гарантированно справляется с чёрной ножкой, даже при массовом её развитии.

Marta
15.03.2011, 00:47
Инна, Черная ножка - грибковое заболевание, возбудители живут на поверхности питательного влажного субстрата. Для их развития необходимы влажность, питание и свободный доступ воздуха. В стерильном субстрате без питательных в-в ЧН не живет. Поражает, в основном, мягкие сочные ткани, растениям с жесткими стебельками и взрослым ЧН не вредит. Раньше, когда не было эффективной легкой в применении химии, советовали присыпать посевы чистым песком, или следить, чтоб верхний слой земли вокруг стебелька оставался сухим даже после полива (поливать в бороздки, по краешку и т.д.). Как временная мера, помогает стерилизация земли, заражение все равно происходит, но быстрорастущие растеньки успевают окрепнуть, и ЧН им уже не страшна.
При посеве я брызгаю все р-ром Превикура, и несколько первых поливов тоже делаю с Превикуром. А тут ленилась чего-то, некогда было...:fool: И вот результат - одной бегонии уже нет.
А змееголовник, вроде, больше не падает...

afinna
15.03.2011, 07:08
В курсе,что грибное...но у растения уже как сосудистое , причины приводящие не последнее значение имеют :wink:
загущенные посадки, избыточные поливы, плохое проветривание, резкие перепады температуры и влажности почвы. Сохраняется инфекция в почве.
Переходите на кокогрунт ..нарадоваться не могу...

Marta
15.03.2011, 11:46
Знаешь причины - сможешь бороться. Не вслепую, а со знанием дела. :smile:

Chudesnitsa
18.03.2011, 14:36
Пожалуйста, помогите, советом - первый год занимаюсь рассадой, поэтому знания неструктурированные. Благодаря советам на форуме почти все семена взошли и взошли хорошо, но что дальше с ними делать не уверена.
Они у меня все под пленкой, потому что иначе пересыхают и слишком они маленькие. Стоят на подоконнике, хотя мне кажетс, что там жарковато, потому что они вытягиваются.
Стоит ли все растюшки поставить на балкон? Снять ли пленку, если ставить на балкон? Распикировать после 2 листа (или от растения зависит)?
Вот фото гейхерок, они такие мелкие, что их вообще страшно трогать
http://s42.radikal.ru/i096/1103/89/65739d263f16t.jpg (http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i096/1103/89/65739d263f16.jpg.html)

Nova
18.03.2011, 14:54
им нужно снизить температуру и побольше света,можно попробывать немного подсыпать земли,если они пересыхают,пленку не снимать пока не окрепнут

Chudesnitsa
18.03.2011, 14:58
то есть на балкон? там +10+14 днем

afinna
18.03.2011, 15:01
Наташа, непонятна емкость..горшочки? что в них...пустоты между стенкой...Вытягиваются к свету(под наклоном), а не от жары...

Chudesnitsa
18.03.2011, 15:08
Это кассеты круглые с ячейками около 42мм. У меня вариантов с окнами не много - одно окно и балкон

afinna
18.03.2011, 15:13
На балкон рано...холодно там. Ячейки не маленькие(у меня в 2.2 ) лобелия и мелочь сидит, поливаю раз в 2-3 дня...Если жарко от батареи, кинь на неё что-то, чтоб сдерживало жар(полотенце...типа того) и у меня окно открыто вже круглосуточно на проветривание..те на подоконнике 18-20 , а если в парнике закрываю молнии-24(на верхней полке томаты проклёвываются),и рыхлю аккуратно зубочисткой :) (где мелочь сидит).
Что в ячейках??? Грунт,торф,смесь?

Chudesnitsa
18.03.2011, 15:36
в ячейках кокосмесь
так пусть в комнате так и стоят накрытыми?

afinna
18.03.2011, 15:54
Пусть стоят в комнате
Условия проращивания: на свету. Субстрат перед посевом пролить превикуром . Посевы не присыпают, а лишь слегка прижимают. Поддерживают постоянную влажность, но не допускают сырости. после появления первых листьев сокращают влажность в субстрате.

Всходы нуждаются в проветривании: стекло или плёнку в течение нескольких дней нужно открывать на 20-30 мин., а через 7-10 дней убрать вовсе. Не допускается как пересыхание субстрата, так и избыточное переувлажнение.
Пикируют гейхеру при появлении 3-4 настоящих листочков. Подросшие растения закаливают и высаживают в открытый грунт в июне

Chudesnitsa
18.03.2011, 16:04
у меня еще есть колокончики карпатские, платикодон, шалфей и примулы? их тоже пока все в таком же режиме?

Gemma
18.03.2011, 16:08
Гейхеры обязательно проветривать каждый день, 10,20мин.и т.д. Ну и подсыпать обязательно. Потом пикировать. А гейхеры СВ? Когда посеяны? У меня пока молчат.

Chudesnitsa
18.03.2011, 16:09
на выставке прошлой купила в Мыколыной садыбе

Gemma
18.03.2011, 16:12
у меня еще есть колокончики карпатские, платикодон, шалфей и примулы? их тоже пока все в таком же режиме?
Им нужно не выше 18гр.

sisash
18.03.2011, 17:42
Я свои колокольчики проращивала в теплом шкафу на лоджии. Температура там была плюсовая от 4 до 10. К-к Пожарского взошел лесом, ложеницелистный взошел быстрее но реже.

---------- Post added at 15:42 ---------- Previous post was at 15:41 ----------

А вот зверобой не хочет прорастать. Рекомендации соблюдаю.

Оринка
18.03.2011, 17:51
А гейхеры СВ? Когда посеяны? У меня пока молчат.
У меня гейхеры от Св уже почти месяц высеяны и ни гу-гу. Наверно уже можно забыть про них?

Адонис
18.03.2011, 18:08
По поведу семян колокольчиков у меня их в этом году 12 видов сложно для каждого соблюсти его требования. Я воспользовался советом для карпатских колокольчиков ночью температура 14-16 днем 18-20 градусов разница этих температур стимулирует прорастание. На сегодняшний день не взошли только те которые из холодильника недавно вытащил но им ещё рано но уже видно там гарганский продырявленный и колокольчик Такесима показываются то есть две трети имеющихся видов колокольчиков уже взошли.

---------- Post added at 18:08 ---------- Previous post was at 18:05 ----------

И гейхеру тоже сеял в прошлом году проблем небыло взошла быстро но семена не от СВ. Перезимовала в ОГ без проблем.

Марлена
18.03.2011, 18:15
Фиалка манджурская взошла у кого-нить?

Адонис
18.03.2011, 18:30
Пожалуйста, помогите, советом - первый год занимаюсь рассадой, поэтому знания неструктурированные. Благодаря советам на форуме почти все семена взошли и взошли хорошо, но что дальше с ними делать не уверена.
После того как взошли семена и окрепли температуру можно снизить . Ну или на балкон пренести если конечно там не минус . А распикировать можно конечно ну если очень хочется . Если допустим вы какому-то растению особое внимание хотите уделить. А так я из этих плошек стаканчиков контейнеров сразу в открытый грунт высаживаю. Ну там рекомендуется закалить рассаду перед высадкой. но когда заканчивается отопительный сезон и там день длиннее становится . Да ещё и плюс к тому применение стимуляторов перед высадкой вот вам и закаливание. Я так в основном делаю . Результат отличный .

---------- Post added at 18:30 ---------- Previous post was at 18:30 ----------

Фиалка манджурская взошла у кого-нить?

У меня сидит не показывается. Неделю как из холодильника вытащил.

sisash
18.03.2011, 18:45
А мне муж сделал в тепличке стеллаж 50 на 100см и на высоту теплички.Получилось пять полок, при желании можно добавить. Теперь жду- не дождусь более-менее устойчивого тепла, чтоб перенести рассаду холодостойких растений. У меня дельфиниумы уже большие, газания, еще куча всего, овощи. А в теплице днем очень даже тепло. Ну а ночью на полках растениям не очень холодно будет.

mavra3
18.03.2011, 20:46
У меня гейхеры от Св уже почти месяц высеяны и ни гу-гу. Наверно уже можно забыть про них?
Девушки, я свои гейхеры, полученные от СВ, замочила в салфетке 10 февраля, где они и находятся до сих пор, и только вчера, т.е. 17 марта, проросло два семечка из 15:Yahoo!:. Так что не теряйте надежды:smile:

Ёлочка
18.03.2011, 21:22
Наташа, я бы на вашем месте выставила примулы на балкон, высокая температура и сухой воздух для них губителен. Когда я убедилась, что даже если на улице ночью минус 7, а на балконе не замерзает вода, примулы у меня сразу перекочевали на балкон. Когда днем светит солнце балкон открываю, понижаю тем самым температуру.Думаю то же самое относится и к шалфею, у меня лаванда(сеянцы) уже неделю живут на улице, за окном.Естественно, смотрю погоду, чтобы не было минуса.

Chudesnitsa
18.03.2011, 21:40
я бы на вашем месте выставила примулы на балкон.
чисто теоретически - а почему тогда гейхеры нельзя?

садовник
18.03.2011, 21:47
чисто теоретически - а почему тогда гейхеры нельзя?
а кто это сказал? если будет +16 можно и гейхеры...

Ksusha
20.03.2011, 18:42
Ну а всё-таки, какие сроки прорастания гейхер и условия? Насеяла разных неделю назад и теперь томлюсь над плошками вся в сомнениях, как их, родимых, содержать. Поставила на батарею, потом убрала на подоконник, теперь переживаю, не прохладно ли там. Чё делать?!

садовник
20.03.2011, 19:52
Ну а всё-таки, какие сроки прорастания гейхер и условия? Чё делать?!
вот это вот писалось для кого?!...:twisted: читаем и кумекаем: http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=7523&postcount=46

mira
21.03.2011, 09:18
Всходит ушковая примула от СВ (которая смесь, не путать с "Венский вальс":D). Месяц в сугробе, а с 3-го марта в прохладной комнате в доме. Жиденько так пробивается пенстемон заостренный. Пока нет колокольчика продырявленного и манжетки красноножковой. Все они прошли испытание сугробом. Зато дружно на ватном диске без периода охлаждения проросла горечавка скипетровидная. Рассаживала с лупой.:D И один дельф новозеландский пророс.
Пока всё. Так долго ждала всходов, думала антидепрессанты пить придётся...:D

aramat
21.03.2011, 12:31
у меня гейхеры тоже от СВ, 3 вида кроваво-красные - взошли хорошо.Уже распикировала.Фото сброшу вечером.

ivanova
21.03.2011, 19:59
Всходит ушковая примула от СВ (которая смесь, не путать с "Венский вальс":D). Месяц в сугробе, а с 3-го марта в прохладной комнате в доме. Жиденько так пробивается пенстемон заостренный. Пока нет колокольчика продырявленного и манжетки красноножковой. Все они прошли испытание сугробом. Зато дружно на ватном диске без периода охлаждения проросла горечавка скипетровидная. Рассаживала с лупой.:D И один дельф новозеландский пророс.
Пока всё. Так долго ждала всходов, думала антидепрессанты пить придётся...:D

mira, просто здорово. Такие хорошие многолетники у вас прорастают.
У меня пенстемон заостренный тоже пока на балконе, пару штук пока показалось. Пока еще ночью приморозки, вынесите ваш колокольчик и манжетку на балкон ( если он неутепленный) или на улицу, заодно и пенстемон с ними. У меня при плюс двух -пяти начали всходить колокольчики, горечавки, примулки.
Сейчас хороший период для проращивания многолетников, которым необходима стратификация. Заметные перепады температуры ночной и дневной - лучшее, что нужно для проращивания их. И не бойтесь, под пленочными колпаками они не замерзнут.

Нина
21.03.2011, 20:14
Людочка, эдрайантусы тоже можно вынести на балкон или оставить в тепле? Стояли 10 дней в холодильнике, теперь 10 дней на подоконнике и показали по одному только росточку.

ivanova
21.03.2011, 20:24
Нина, я бы эдрайантусы обязательно вынесла. ( У меня сейчас пумилло там и стоит). Они из семейства колокольчиковых и им лучше прорастать при невысоких температурах, но отнюдь не в комнатных. И стратифицировались они маловато, как на меня. Хотя бы месяц надо бы.
Поэтому пусть прорастают на балконе.

Gemma
21.03.2011, 21:55
У меня горечавки тонконожковая, скипетровидная, даурская взошли легко за 2 недели, им не нужна стратификация (морозилка не в счёт). Примулы ушковые, желтенькая, полиантовая,те что в х-ке были, уже распикированы, остальные только занесла, размерзаются... Левизия, с плясками, первый росточек, гейхеры молчат, но ещё есть время,...Додекатеон, колокольчик Оше, сисюринхий - все умнички.....Лаванда в х-ке начала прокл. через две недели, обриетта вообще на 5 день после замачивания. Белозор и княжик крупнолепестный молчат. Кто нибудь сеял?
P.S. Гейхеры я пересевала в прошлом году в нач. апреля, то они быстренько взошли, наросли и перезимовали под бутылками.

Chudesnitsa
21.03.2011, 22:08
aramat, очень интересно увидеть фото распикированных гейхер. Мои такие крохи, что не знаю, как к ним подступиться