PDA

Просмотр полной версии : Многолетники из семян - удачи и неудачи

Страницы : 1 2 3 4 [5] 6 7 8

Iris_ka
17.01.2012, 23:11
Львиный зев есть у меня!:Yahoo!:Сейчас пойду заниматься. А колокольчики персиколистые и карпатский? Львиный зев оставить в комнате и не присыпать. Правильно?

Gemma
17.01.2012, 23:11
Садовник, ну очень хочется что-то прямо сейчас посадить:Rose: Ну а чем мне можно прямо сейчас поиграться. Ну рученьки чешуться.:%)
Петуньки, гейхеры :good::D

Iris_ka
17.01.2012, 23:12
Не люблю я кресс-салат почему-то...цветочки больше люблю:pardon:

садовник
Iris_ka, Львиный зев!:D

сама сегодня 5-ти цветов сеяла
ну с ентим хруктом не усё так просто... :pardon: шоб до цветушшего дорОстить ... уууууууууууууу... скока силов приложить нать.. сходить доолго и нерамномерно.. боитца избытку влаги и высокой темпуратуры.. шоб не тянулся -апосля сходов её(темпур) нужно снизить до +12.. и так трымать аж сри вик:%) а потом пикировать(када мона сеянец узять у руци)... а потом приходить Чорна Нога:shock:... короче усе прэлести рассадной технологии...:crazy:

пятница

ой, а что, гейхеры уже пора вносить с балкона в дом?:oops:

садовник
17.01.2012, 23:14
Не люблю я кресс-салат почему-то
цветуёчкам щас досветка нать(ежели с рассадой заморачиватца)... она в вас есть(подсветка)?:crazy:

---------- Post added at 23:14 ---------- Previous post was at 23:14 ----------

ой, а что, гейхеры уже пора вносить с балкона в дом?:oops:
а скока вжэ гуляють?:twisted:

Gemma
17.01.2012, 23:15
Я и не выносила на балкон :cool:
Я советую ручки занять :D

садовник
17.01.2012, 23:15
не.. петунькам рано - лягуть... гейхеру ще проморозить нана с 14 дей..:pardon:

пятница
17.01.2012, 23:16
боитца избытку влаги и высокой темпуратуры..

у меня на отапливаемой лоджии, где стоит"разрекламированный стеллаж":wink:, Т сейчас от 18/19 ночью до 20/21 днем при закрытом окне
думаю, неплохо для проращивания

садовник
17.01.2012, 23:16
Я и не выносила на балкон :cool:
зэр шлэхт!:pardon: для старту холод нать.. да и темно ще(без досвечування):oops:

пятница
17.01.2012, 23:17
а скока вжэ гуляють?:twisted:

такэта....с 25 декабря:smile:

Gemma
17.01.2012, 23:18
А белозор шо? Викинуть?

садовник
17.01.2012, 23:19
думаю, неплохо для проращивания
для проращивания мож и хорошо, но вот потом темпуратуру нуна снижать...:pardon:
пы.сы. тем болЕе ежели займётеся левкоем, то без низкого плюса вы махровые сеянцы от простых не отделите никак...:no:

---------- Post added at 23:19 ---------- Previous post was at 23:18 ----------

А белозор шо? Викинуть?
чего?:shock: делайте, как написанно в рекомендамсах!:good:

Iris_ka
17.01.2012, 23:21
ну с ентим хруктом не усё так просто... :pardon: шоб до цветушшего дорОстить ... уууууууууууууу... скока силов приложить нать.. Я в прошлом году вырастила...и до цвету довела...и фото где-то есть и все нормально. Не пужайте нас. И даже оставила в зиму посмотреть а вбруг перезимует.А посадить хочется, чтоб потом попозже другим садением заняться. :Rose:

садовник
17.01.2012, 23:21
такэта....с 25 декабря:smile:
на холоде аль на лоджии тусуютца? ежели на холоде, то мона внОсить..но тока сразу не в жару, а при + 16+18.. и без сонця, но на свету..я ща на изусть не помню условия..:oops: нужно пасатреть в рекомендациях от БЕНАРИ

Gemma
17.01.2012, 23:25
А если на купальницах (семена СВ) нарисовано, что прошли обработку, им нужна стратификация?

Iris_ka
17.01.2012, 23:25
А в БЕНАРИ все похожее только одни на свету, а другие в темноте. Но почти у всех январь-апрель. Я сегодня все просмотрела

пятница
17.01.2012, 23:26
на холоде аль на лоджии тусуютца? ежели на холоде, то мона внОсить..но тока сразу не в жару, а при + 16+18.. и без сонця, но на свету..я ща на изусть не помню условия..:oops: нужно пасатреть в рекомендациях от БЕНАРИ

на свету, я помню

нууу..лоджия, но я держала окно открытым, Т крутилась от 0 до +4,в основном
а последние дни и до -2/-3 сползала, во всяком случае, снег еще не растаял в горшке

садовник
17.01.2012, 23:27
.А посадить хочется...
дак мона ще змлянику с семян.. вот её, как раз сперва в горщик, потом на холод на 14 дней, а потом в хату или иначе ..замочить на сутки в 1% растворе ГКз.. потом взять трапицу намочить в ентом же растворе.. туды покласть усе семушки, завернуть.. покласть у п/этил. кулёк и в холодильник (к овочам) до проклёвування.. раз в неделя заглядувать на предмет"ашопроросло"... потом усе проклюнувшиеся зубочисткой перенесть в субстрат(пропаренный) слегка присыпать(песочком-
мм) накрыть стёклушком и на подоконник, ...дали будэ... вот на чом душу -то отведёте!:good:

Iris_ka
17.01.2012, 23:27
Гейхер у меня нет и петуний тоже. Я хотела такие, чтоб посадить , потом под снежок их а потом занести и проращивать.

садовник
17.01.2012, 23:28
А если на купальницах (семена СВ) нарисовано, что прошли обработку, им нужна стратификация?
а шо за оброботка? тама не пишуть..:oops:

Iris_ka
17.01.2012, 23:30
Так это опять растюха сьедобная. У меня такой нету. :sad:

садовник
17.01.2012, 23:33
Так это опять растюха сьедобная. У меня такой нету. :sad:
чё есть и декоративные с розовыми кветами!:good:дак купить нать.. раз нету..:pardon:

Gemma
17.01.2012, 23:34
Я гейхеры так проращивала
Heuchera micrantha, и sanguinea, Сеять поверхностно. Содержать посевы при 20ºC на свету, прорастание меньше чем за две недели, то же и Heuchera americana

Iris_ka
17.01.2012, 23:36
Прям сейчас :shock::%) Завтра поищу...тоесть сегодня:roll:

---------- Post added at 23:36 ---------- Previous post was at 23:34 ----------

а мак восточный можна? Прям сейчас?

садовник
17.01.2012, 23:37
а мак восточный можна? Прям сейчас?
неть! тёмна щас.. день световой шибко короткий!!!! да и не вырастите вы его из рассады...:pardon:

Iris_ka
17.01.2012, 23:39
у меня есть настоящая лампа дневного цвета, клянусь...!!!
Ну что если зеленый цветовод, так и не выращу ничего?:sad:

Gemma
17.01.2012, 23:40
а шо за оброботка? тама не пишуть..:oops:
Ну эта...:oops: GOld Nugged Seed (семена не нуждаются в предпос и т.д.)

Iris_ka
17.01.2012, 23:41
А подскажите в янтарке любые семена можна замачивать? Или лучше не нужно, чтоб не убить молодые росточки.

садовник
17.01.2012, 23:45
Ну эта...:oops: GOld Nugged Seed (семена не нуждаются в предпос и т.д.)
тада не нана.. тока сейте не сразу в горщик, а сперва на трапицу и через холодильние(но без замочки в ГКз.. технологию проращивания я дал пару пастами выше ..:D

---------- Post added at 23:43 ---------- Previous post was at 23:42 ----------

А подскажите в янтарке любые семена можна замачивать? Или лучше не нужно, чтоб не убить молодые росточки.
я ж уже написал.. шо лучший стимулятор прорастания семян это ГКз - гибберелин!!!! вы шо посты мои не читаете?!:shock:

---------- Post added at 23:45 ---------- Previous post was at 23:43 ----------

у меня есть настоящая лампа дневного цвета, клянусь...!!!
Ну что если зеленый цветовод, так и не выращу ничего?:sad:
нужна не дневного света, а специяльна ФИТОЛАМПА...:pardon:
мак восточный шибко сложный при выращивании через рассаду.. без стационарной темплицы его не вырастить..:pardon:

Iris_ka
17.01.2012, 23:50
Пойду покупать розовую клубнику, гибберелин, теплицу и лампу-фито. А тогда такой вопрос, гибберелин это ж замена стратификации? И все ли семена можна замачивать?

пятница
18.01.2012, 00:09
Iris_ka, из земляник лучше мелкоплодные
и всходят лесом, и, в основном, не усатяцца, и ремонтантные
Посмотрите в "Землянике из семян"

я посеяла и уже занесла в дом 2 крупноплодки (из 7+7 семян взошло (пока?) одно) и 2 мелких (много всходов)
прошлой весной Барона Солемахера сеяла, в ОГ уже и ягоду успели поесть
сейчас Руяну ращу, ее хвалили за вкус

Ирина - георгина
18.01.2012, 09:27
мак восточный шибко сложный при выращивании через рассаду.. без стационарной темплицы его не вырастить..:pardon:

Вот, а я не знала, что шибко сложный - выращивала как раз рассадой в одноразовых стаканчиках, потом - в ОГ. Растут и цветут.:oops: Сеяла в последних числах марта, в ОГ высаживала 9 мая.

Ann
18.01.2012, 09:33
не.. петунькам рано - лягуть... гейхеру ще проморозить нана с 14 дей..:pardon:
Не лягуть, если есть досветка и не жарко.:razz: У мну в прошлом году самые раскрасивенные и здоровые петунии получились из январского посева. Солнце через стекло не шпарит, батарею муж в комнате не включает - жарко ему, вот как раз петуньки проращивала на теплом светлом подоконнике в кухне, а потом на светлое прохладное окошко к мужу в берлогу. Такие крепенькие были. :roll:И черная нога ни разу не напала. В конце марта подруга выклянчила излишки некоторые стояли уже с бутонами. Так шо подруга выклянчила на продажу:oops:
А февральские-мартовские получились хуже :no: Уже солннышко поярче, через стекло нагревается все, грунт пересыхал... Короче, наморочилась я с ними, пока выходила. Так что очередные буду сеять вот-вот, только праздники выдохну чуть-чуть, а то тяжко...

sisash
18.01.2012, 10:02
А я перешла на вынужденый метод выращивания многолетников. Поскольку семян много, а в распоряжении только один подоконник и шкаф на балконе для колокольчиков, я большую часть семян поместила в маленькие пакетики с влажным песком и положила сначала в холодильник, потом на балкон и пусть они там лежат до ранней весны. А потом поеду и посею их на даче. Просто, высеять и забыть про них, я уже пробовала. Только испортила семена. А ранней весной мы уже начнем посещать дачу часто и я смогу контролировать процес. Тем более, у меня есть тепличка со стеллажем. Посею сразу в стакашки, чтоб не пересаживать потом. Просто в грунт не получится, потому что я их урою нечаянно. А сейчас у меня уже взошла камнеломка, вербаскум, эустома, лаванда ,махровые платикодоны, дельфиниумы разные и что-то еще. А вот инкарвиллея так и не взошла.

Renka
18.01.2012, 10:25
А вот инкарвиллея так и не взошла.
Из покупных семян инкарвилея у меня не получалась, а вот из своих, посеяных в открытый грунт в конце марта-начале апреля на раз! Возможно семена быстро теряют всхожесть или условия хранения семян подгуляли

sisash
18.01.2012, 11:24
Из покупных семян инкарвилея у меня не получалась, а вот из своих, посеяных в открытый грунт в конце марта-начале апреля на раз! Возможно семена быстро теряют всхожесть или условия хранения семян подгуляли

Я уже где-то писала, что у меня в позапрошлом году половина семян инкарвиллеи Майра из СВ взошла легко и просто. Но, те семена , я получала в январе. А вот следующие семена я получила в декабре , и не одно семечко не взошло, как и теперешние. Они, явно, долго и неправильно хранились. Я когда получала последние в декабре, сразу поняла, что скорее всего ничего не выйдет. Так обидно. Ну неужели СВ такой нуждэнный, что не может позволить себе приобрести оборудование для обеспечения сохранности семян. Или уверены, что и так сойдет.

Iris_ka
18.01.2012, 11:35
я большую часть семян поместила в маленькие пакетики с влажным песком и положила сначала в холодильник, потом на балкон и пусть они там лежат до ранней весны. А потом поеду и посею их на даче.
Подскажите пожалуйста какие семена вы уже ....как правильно сказать - подготовили к весенней посадке? И сколько времени их подержать в холодильнике?
А сейчас у меня уже взошла камнеломка, вербаскум, эустома, лаванда ,махровые платикодоны, дельфиниумы разные и что-то еще. Указанные растюхи садили еще в декабре?:oops:

sisash
18.01.2012, 12:43
...

---------- Post added at 10:35 ---------- Previous post was at 10:19 ----------

Подскажите пожалуйста какие семена вы уже ....как правильно сказать - подготовили к весенней посадке? :oops:
Таня, в песок положила все семена, которые не требуют особых ухищрений и которые нет возможности да и необходимости держать дома. Часть семян мои, а часть куплена. Это и лаванда самая обычная, некоторые дельфиниумы, гвоздички, карексы и прочее. Их много. Держать буду пока не распогодится. После стратификации они должны быстро взойти весной. Я так думаю. :smile:

---------- Post added at 10:43 ---------- Previous post was at 10:35 ----------

Указанные растюхи садили еще в декабре?:oops:
Эустому и инкарвиллею сеяла 16 декабря. Остальное в конце декабря и неделю назад. Сакатовские семена платикодонов взошли на третий день. Тоже подержала немного в холодильнике. И еще лаванда и дельфиниум Летнее утро от СВ тоже быстро стали прорастать. Я даже не ожидала такой прыти.

садовник
18.01.2012, 13:21
Вот, а я не знала, что шибко сложный - выращивала как раз рассадой в одноразовых стаканчиках, потом - в ОГ..
значить повезло.... смогли удержатца и незалюбить...:pardon:

---------- Post added at 13:21 ---------- Previous post was at 13:19 ----------

Не лягуть, если есть досветка и не жарко. ..
первое.. я это писал не для вас!:evil:
второе.. для петуний есть отдельная тема... тута пишем ТОЛЬКО ПРО МНОГОЛЕТНИКИ!!! след.раз оштрафую за невнимательность!!!:twisted:

Gemma
18.01.2012, 14:57
А вот инкарвиллея так и не взошла.
У меня инкарвиллея Майра в прошлом году тоже не взошла. Люда , а какая камнеломка? Арендса? от СВ?

sisash
18.01.2012, 16:08
Да,Наташа, камнеломка Арендса у меня от СВ.

садовник
18.01.2012, 21:07
У меня инкарвиллея Майра в прошлом году тоже не взошла
у мну взошла.. полсе 8 часового заплыва в гибберелине...:oops:

sisash
18.01.2012, 21:12
Олег, ну нет у нас в Кировограде гибберелина:pardon: Помните, я в прошлом году купила , а он оказался паленым. И шо робыть?

садовник
18.01.2012, 21:13
И шо робыть?
слать гонца в киев и тута рыскать...а шо делать...:pardon:

sisash
18.01.2012, 21:19
Ага, лучше я без инкарвиллеи останусь, чем рысачить по вашему Киеву. Мне после поездок в столицу начинает нравиться Кировоград.

садовник
18.01.2012, 21:24
Ага, лучше я без инкарвиллеи останусь, чем рысачить по вашему Киеву.
своя рука - владыка...:pardon:

Gala081962
18.01.2012, 21:53
Не подскажите, когда сеять гипсофилу, и цветет ли она в первый год. Спасибо

садовник
18.01.2012, 23:51
Не подскажите, когда сеять гипсофилу, и цветет ли она в первый год. Спасибо
осё тута есть ответ: http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=7515&postcount=41 а ваше для таких вопросов была созданна спец.тема "Многолетники из семян. Опыт от Бенари". читайте эту тему и подобные вопросы отпадут...:pardon:

пятница
18.01.2012, 23:54
Олег, ну нет у нас в Кировограде гибберелина:pardon: Помните, я в прошлом году купила , а он оказался паленым. И шо робыть?

Максикроп Крем

Состав:

N (органич.),% - 0,2
K2O,% - 0,6
CaO,% - 1,0
Карбогидраты,% - 7,0
Алгиновая кислота,% - 4,0
Цитокинины,% - 100ppm
Ауксины,% - 10ppm
Гиберелины,% - 30ppm
Бетаины,% - 40ppm

садовник
18.01.2012, 23:59
Максикроп Крем

Состав:

N (органич.),% - 0,2
K2O,% - 0,6
CaO,% - 1,0
Карбогидраты,% - 7,0
Алгиновая кислота,% - 4,0
Цитокинины,% - 100ppm
Ауксины,% - 10ppm
Гиберелины,% - 30ppm
Бетаины,% - 40ppm
и шо.... эт совершенно НЕ ТО!:pardon:

пятница
19.01.2012, 00:01
и шо.... эт совершенно НЕ ТО!:pardon:

чевойта?
гибберелловая кислота не годицца?

Iris_ka
19.01.2012, 07:45
Вчера объездила все магазины в Кировограде, подтверждаю - гибберелина у нас нет. Подсказывайте чем заменить.:sad:

Ирина - георгина
19.01.2012, 08:54
Просто в грунт не получится, потому что я их урою нечаянно. Аналогично - проверено ))))
А сейчас у меня уже взошла махровые платикодоны, дельфиниумы разные и что-то еще.
Ой, солнышко, как здорово!!! А я тут мучаюсь - когда ж свои НЗ дельфики сеять. Раньше сеяла аж в середине марта, а сейчас думаю - может уже можно? И колокольчик молочноцветковый мне прислали немножко (моя давняя хотелка), семена мелюсенькие - как бы не загубить. Когда его сеять? Подсветки нет, но на работе большое светлое окно.

Мелисса
19.01.2012, 10:42
Подсказывайте чем заменить.:sad: Поспрашивайте в содоводческих магазинах стимуляторы для проращивния семян. Они бывают разные. как правило, недорогие, в мелкой фасовке или ампулах.

Можно выписать ассортимент, а потом обсудить их состав на форуме - что к чему.
Но можно и сразу покупать. При массовой посевной они все обязательно для чего-нить пригодятся.

Natala
19.01.2012, 12:32
Вчера объездила все магазины в Кировограде, подтверждаю - гибберелина у нас нет. Подсказывайте чем заменить.:sad:

Вот у меня тоже мучение, обьездила все магазины, нигде нет и не получают , купила эпин и янтарку, но понимаю что все равно не то,но буду уже в чем есть замачивать, как говорится "на безрыбье и рак- рыба"

садовник
19.01.2012, 13:23
Когда его сеять? Подсветки нет, но на работе большое светлое окно.
скажите уважаемая, для кого это написанно: http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=3567&postcount=18 :evil:

---------- Post added at 13:22 ---------- Previous post was at 13:17 ----------

Подсказывайте чем заменить.:sad:
что вы собираетесь замачивать в гибберелине?:twisted:

---------- Post added at 13:23 ---------- Previous post was at 13:22 ----------

В буду уже в чем есть замачивать
для каких семян вы искали гибберелин?

Natala
19.01.2012, 13:31
для каких семян вы искали гибберелин?

примулы, сисюринхия и лилии мартагона (наградили семенами прршлогоднего сбора, безвозмэздно)

садовник
19.01.2012, 13:40
примулы, сисюринхия и лилии мартагона (наградили семенами прршлогоднего сбора, безвозмэздно)
эти семена в гибберелине НЕ НУЖДАЮТСЯ! достаточно сухой !!!!!!!!!!!морозильниковой(2 недели) стратихвикации...:good:
от л.мартагон откажитесь... кина не бу...:pardon:

Iris_ka
20.01.2012, 08:01
что вы собираетесь замачивать в гибберелине?
Семена пенстемона, эригерона, эдельвейса, тысячелистника, лихнис:sad:
Ну его же не достать, поэтому сейчас уже и не собираюсь. Правда на следующей неделе агро-выставка, может там будет.

галина3
20.01.2012, 09:04
Подскажите пожалуйста купила семена Полемониума написано нужна весной дополнительная стратификации, как правильно его посеять?Сальвия дубравная,Волжанка"белый султан" написано сеять семена под зиму буду сеять сейчас через рассаду подскажите как лучше и когда сеять

галина3
20.01.2012, 10:15
За сальвию нашла спасибо , прошу прощения.

Iris_ka
20.01.2012, 12:27
У меня тоже полемониум есть и тоже собираюсь сеять.Садовник, его нужно замачивать в гибберелине?:O:

садовник
20.01.2012, 12:42
Семена пенстемона, эригерона, эдельвейса, тысячелистника, лихнис:sad:
.
этим растюхам гибберелин не нать.. просто подержите все семена 2 недели в сухом виде в морозильной камере(тока поместите их в п/этил.кулёк).. а потом сейте согласно рекомендамсам в теме "Многолетники из семян" опыт Бенари... и бу вам шастя!:pardon:

---------- Post added at 12:39 ---------- Previous post was at 12:38 ----------

. его нужно замачивать в гибберелине?
ну вот чего так волать!?:shock: полемониум этож почти сорняк(по всхожести)...:pardon:

---------- Post added at 12:42 ---------- Previous post was at 12:39 ----------

подскажите как лучше и когда сеять
волжанку щас в плошку и потом в сад под снег.... в марте заносим в дом... точно так же можно обойтись и с полемониумом(синюха по нашему):good:

Нина_И
20.01.2012, 12:48
щас в плошку и потом в сад под снег.... в марте заносим в дом... точно так же можно обойтись и с полемониумом(синюха по нашему):good:

У меня так посеяно. Сейчас в саду. Но, когда шли дожди, я все накрыла пластмасовым тазом. Сейчас разобрать конструкцию?

Iris_ka
20.01.2012, 20:52
Подскажите, Очиток живучий (Sedum aizoon) нужно уже садить или нет? Его нужно в холод или просто на подоконник?

пятница
20.01.2012, 21:08
Подскажите, Очиток живучий (Sedum aizoon) нужно уже садить или нет? Его нужно в холод или просто на подоконник?

мне Олег в Теревенях отвечал :D

2.седум после морозилки(14 дней) в плошку и на стелаж

Gala081962
20.01.2012, 21:14

Я сеяла в коробочку с крышкой ( ну от пиченья, которые) и ставила на две недели в холодильник в отдел для овощей, через две недели вытащила и на полку к рассаде поставила еще где то через недельку проклюнулись, очень медленно растут, где то им уже недели три, а они все с семедолями стоят и ну очень маленькие, но я все сею первый раз, опыта нет

садовник
20.01.2012, 21:25
Сейчас разобрать конструкцию?
не.. тока временно снять.. накидать снегу и снова накрыть и забрасать снегом усё:good:

пятница
21.01.2012, 20:57
я эта...внесла Берлагу гейхеру:oops:
не рано?
и какую ей Т сделать, как и всем, 19-20?

Юленька
21.01.2012, 21:12
Сегодня увидела в продаже семена цветка под названием Родохитон.в описание сказано,что это многолетнее вьющееся растение,высотой до 3м.цветет красными колокольчатыми цветами.вобчем заинтриговало,купила.а теперь меня интересует:как его ростить и вообще,возможно ли его вырастить у нас?успеет ли зацвести до морозов?

садовник
21.01.2012, 23:53
,возможно ли его вырастить у нас?успеет ли зацвести до морозов?
в нашей зоне это ОДНОЛЕТНЕЕ растение... выращивать через рассаду...сеять ПОСЛЕ 15 ФЕВРАЛЯ!:good:

Aliso
23.01.2012, 08:07
эти семена в гибберелине НЕ НУЖДАЮТСЯ! достаточно сухой !!!!!!!!!!!морозильниковой(2 недели) стратихвикации...:good:
от л.мартагон откажитесь... кина не бу...:pardon:

а формозскую в морозиловку?
или тож кина не бу (с)?

Iris_ka
23.01.2012, 09:07
Правильно ли я поняла, что если после посадки остались семена дельфиниума многолетнего, то их весь год нужно хранить в морозилке, чтоб они не потеряли всхожесть? Подскажите, какие еще семена нужно хранить в морозилке, а то они у меня просто хранятся при комнатной температуре.:oops:

Мелисса
23.01.2012, 09:25
а формозскую в морозиловку?
или тож кина не бу (с)?
Л. формозская - растение для ЗГ

садовник
23.01.2012, 13:48
то их весь год нужно хранить в морозилке, чтоб они не потеряли всхожесть? Подскажите, какие еще семена нужно хранить в морозилке..
да... в морозилке храним ВСЕ семена, за исключением семян комнатных тропицких растюх:smile:

---------- Post added at 13:48 ---------- Previous post was at 13:46 ----------

или тож кина не бу (с)?
кина не бу если покладёте... :crazy: формозскую сперва треба отобрать на всхожую и не всхожую.. потом мочить:twisted: в трех водах (дня тры).. ну а потом сеить , шо останетца...:pardon:

Aliso
23.01.2012, 14:02
формозскую сперва треба отобрать на всхожую и не всхожую.. потом мочить:twisted: в трех водах (дня тры).. ну а потом сеить , шо останетца...:pardon:

отобрать на всхожую и не всхожую- как? покажите, хде почитать мо...

в трех водах - без добавок, просто воду менять?

пятница
23.01.2012, 14:03
да... в морозилке храним ВСЕ семена
прошу уточнить, это прт Т=-18?

садовник
23.01.2012, 22:55
прошу уточнить, это прт Т=-18?
а чо мелочитца:D ....мона и в жидком азоте!!!:good:

пятница
23.01.2012, 23:22
а чо мелочитца:D ....мона и в жидком азоте!!!:good:
не, ну я серьезно
шо, другую морозилку купить?:cry:

садовник
23.01.2012, 23:23
не, ну я серьезно
шо, другую морозилку купить?:cry:
и я...гламное шоб не выше минус 10!... а ниже ..скока сможете!:pardon:

Iris_ka
23.01.2012, 23:40
Семена очитка замочены в растворе циркона. А как их потом сеять, они же маленькие такие? Или их немного просушить? Или нельзя сушить? Но они тогда по несколько штук будуть рядом.:sad:

Ёлочка
23.01.2012, 23:57
Я вчера посеяла два вида очитков, правда ни в чем не замачивала. Скорее всего нужно было не замачивать, а сбрызгнуть после посева раствором. А так, влажными сеять, мама дарагая.... Сеяла цикламены замоченные и все время думала, на черта мочила...

cvet_ok
24.01.2012, 08:35
Семена очитка замочены в растворе циркона. А как их потом сеять, они же маленькие такие? Или их немного просушить? Или нельзя сушить? Но они тогда по несколько штук будуть рядом.:sad:
Сушить не надо. Взять лупу, иголку и вперед! :smile:

cheshirskaia
24.01.2012, 09:58
Герань грузинская не всходит. Две недели, как посеяла. Стоит в темноте в целлофаном пакете, может только температура выше рекомендованной где-то 24-25. И не гу-гу. Что делать?

Мелисса
24.01.2012, 10:36
Что делать? если б я была садовником, я бы сказала, что ее нужно раскачать. Температурными контрастами. В теме описано. Но, по-моему, еще можно недельку подождать

iness
24.01.2012, 13:41
Сушить не надо. Взять лупу, иголку и вперед! :smile:
Или зубочистку вместо иголки. :good: :friends:
Мелкие семена, типа петунии, наперстянки, колокольчика только так и сеем.

садовник
24.01.2012, 14:13
Семена очитка замочены в растворе циркона. А как их потом сеять, они же маленькие такие? :
а зачем их мочить -то нана было?! де вы такие рекомендации по очитку читали?!!:evil::evil::evil: и на кой циркон? это плацебо! :pardon:
Зы.таки горе от ума...:cool:

Iris_ka
24.01.2012, 21:23
Горький опыт, это тоже опыт...а его мало не бывает. Лучше на других шишках учится, но не всегда получается. Со школы с химией не дружила и сейчас по работе никак с ней не соприкасаюсь, до конца не понимаю для чего янтарка, гиберелин, циркон...и чем они отличаются. Пока для меня они все стимяляторы роста. Наберусь опыта, может пойму:oops:.... да и Вы меня дружно подучите:Rose:
Опыт: получается мелкие семена никогда не нужно замачивать? А сразу сеять? И если замачивать, то именно в каком?:shock:

садовник
24.01.2012, 21:34
Опыт: получается мелкие семена никогда не нужно замачивать? А сразу сеять?
замачивать нужно только ТУГОВСХОЖИЕ семена или когда хотят ускорить срок прорастания( вместо двух лет бу три месяца)... во всех остальных случаях замачивать в стимуляторах НЕ НАДО!!!
очиток в замочке НЕ НУЖДАЕТСЯ!!!! сеим просто в плошку, а плошку в снег... вот и весь сказ...:pardon:

Iris_ka
24.01.2012, 21:39
Вот думаю, с почему в "Многолетники из семян" опыт Бенари... не написано кто тугодум, а кто выскочка?

садовник
24.01.2012, 21:40
в "Многолетники из семян" опыт Бенари... не написано кто тугодум, а кто выскочка?

а зачем это писать? для этого есть спец.темы...:pardon:

Iris_ka
24.01.2012, 21:45
Заглянул и знаешь, что Иван Иваныч и Семен Семеныч тугодумы, а Сан Саныч сам вырастет....а так накупила штук 50 ( или 100 разных семян...темка жаднюг есть, я знаю) и никак не успеваешь все темки перечитать, в голове все отложить, планировать, садить, ( на работе - работать, дома- хозяйничать)...Вот и получается, очиток в цирконе:%)

садовник
24.01.2012, 21:49
Вот и получается, очиток в цирконе:%)
так моить сперва планировать...типа смотреть, читать... изучать про "шо и как"? потом прикидывать " а надо ли оно?".. ну и затем бечь и скупать?:twisted:

Iris_ka
24.01.2012, 22:13
Так дача - не початый край....работай и работай...сажай от души. И все хочется, чтоб непрерывный цветник и всякие разные...и сплощная цветная благодать:oops:

Gemma
24.01.2012, 22:45
Iris_ka, из опыта сопалатников :D В плошку с грунтом ложишь слой снега ровненько,чуть уплотнить, затем зубочисткой, я спичкой заостр.,чуть смочить и по одному все семушки ровными рядами переносишь в плошку. Если семена крупные присыпать, мелкие :no: или слегка песочком. Фсё. Я так гейхеры, петуньки и пр. мелочь сею, сегодня с белозором так игралась.

sisash
24.01.2012, 22:53
Девочки, а у кто помнит как выглядят всходы сюсюринхия? У меня по невнимательности оказались непронумероваными несколько стаканчиков и в неоторых появились всходы в виде иголочек. Ну на подобии как лук всходит , только поизящней. Просто семена позапрошлогодние и в прошлом году не взошли. Может в этом году старательней плясала, они и сжалились. Глядиш, и княжики раздобрятся и взойдут.

Gemma
24.01.2012, 23:00
Люда, это они и есть, типа ириса росточки. У меня точно так было, в первый год не взошли, а в прошлом 100% всходы. Лежали в морозилке, видимо нужд. в промораживании. Сеянцы неприхотливые, но не знаю как перезимуют.

sisash
24.01.2012, 23:21
Наташа, а княжики ,случайно, не сеяла в прошлом году?

---------- Post added at 21:21 ---------- Previous post was at 21:14 ----------

И еще у меня радость очередная:Yahoo!: Колокольчик Оше и колокольчик камнеломка наклюнулись. Семена от СВ, хорошие:good:. И я какая умница. :oops:

садовник
24.01.2012, 23:25
И все хочется, чтоб непрерывный цветник и всякие разные
так моить это делать с умом, не?:cool:

---------- Post added at 23:24 ---------- Previous post was at 23:23 ----------

сегодня с белозором так игралась.
и до чево доигралися?:oops:

---------- Post added at 23:25 ---------- Previous post was at 23:24 ----------

но не знаю как перезимуют.
а какой это вид?

Ирина X
25.01.2012, 16:29
Собралась я вырастить из семян снежноягодник:oops: Сейчас они (семена) в плошке с влажным песком, их куда лучше определить- в холодильник или на балкон (считай-на улицу)?

садовник
25.01.2012, 16:36
их куда лучше определить- в холодильник или на балкон (считай-на улицу)?
на улицу у снех!:good: семена часом не наклюнулися ешо?:shock:

Gemma
25.01.2012, 17:39
Наташа, а княжики ,случайно, не сеяла в прошлом году?

И еще у меня радость очередная:Yahoo!: Колокольчик Оше и колокольчик камнеломка наклюнулись. Семена от СВ, хорошие:good:. И я какая умница. :oops:
Сеяла княжик крупнолепестный. Замачивала в янт., 2 мес в снегу в ОГ, из 5 взошел 1 :cry:через месяц, после того. как внесла в дом. Вообщем донянчила до ОГ, как перезимует не знаю. Я думаю янтарка :no:, вторая партия в песочке стояла в х-ке +4гр. результат 0. В этом году замочила в гиббереллине и дальше по схеме. Сейчас под снегом. Читала где-то: если со стратификацией - всходит через 70 дн.. без -250 дней.
Колокольчик Оше сеяла в пр.году, через неделю в х-ке начал проклевываться. Тоже замачивала в янт.

---------- Post added at 17:39 ---------- Previous post was at 17:27 ----------

и до чево доигралися?:oops:[COLOR="Silver"]

а какой это вид?

Белозор болотный. Замачивала в гиббереллине, неделю в тепле. Собиралась посеять и в снег, а семена начали проклёвываться, пришлось посеять и на подоконник. Наверно, прийдется досвечивать и температуру ниже 17гр. не могу обеспечить.

садовник
25.01.2012, 20:53
Наверно, прийдется досвечивать и температуру ниже 17гр. не могу обеспечить.
скорее всего ..не придётся... т.к. день уже немного увеличился... а дальше и ваще - быстро прибывать почнёт...:good: 17 градусов достаточно..

Ирина X
25.01.2012, 21:07
семена часом не наклюнулися ешо?:shock:
Неа, я их только сегодня в песочек выковыряла :D

Iris_ka
25.01.2012, 22:06
Семена горечавки, лапчатки Мис Вилмот, гейхеры (hybriden) их по 10 семячек, нужно ли замачивать? Сеим поверностно( они маленькие), придавливаем и не присыпаем. Правильно ? А потом лапчатку в темно холодильника, а две других под снег и на балкон?

садовник
25.01.2012, 22:07
Семена горечавки, лапчатки Мис Вилмот, гейхеры (hybriden) их по 10 семячек, нужно ли замачивать? Сеим поверностно( они маленькие), придавливаем и не присыпаем. Правильно ? А потом лапчатку в темно холодильника, а две других под снег и на балкон?
отут всё есть: http://sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1358 чатаим и выпольняим..:pardon:

Iris_ka
25.01.2012, 23:11
При выращивании по "Многолетники из семян" опыт Бенари написано : для гейхер Поддерживают постоянную влажность, но не допускают сырости . Ее можно поместить в пакет или просто увлажнять каждый день, чтоб не пересохла?

садовник
25.01.2012, 23:15
При Ее можно поместить в пакет или просто увлажнять каждый день, чтоб не пересохла?
ещё проще... накрыть посевы стеклом...:pardon:

Iris_ka
25.01.2012, 23:38
Если не написано, что землю полить превикуром, то значит семена не сильно восприимчивы к ЧН? Если польешь, то хуже сделаешь или ничего страшного?

садовник
26.01.2012, 12:06
Если не написано, что землю полить превикуром, то значит семена не сильно восприимчивы к ЧН? Если польешь, то хуже сделаешь или ничего страшного?
нет устойчивых к ЧН растюх.... полив превикуром желателен всегда...:pardon:

Iris_ka
26.01.2012, 20:25
Семена очитка ( не правильно, но замоченные в цирконе) начали проростать. Я их посеяла, не присыпала, укрыла пакетом( чтоб земля не высыхала)и что дальше? поставить на 2 недели в холодильник или оставить при комнатной температуре?В рекомензациях по Бинари очитка нет:oops::shock:

садовник
26.01.2012, 20:31
Семена очитка начали проростать. и что дальше?
поставить плошку на тёплый подоконник(но не на солнечный), кулёк не снимать...посевы проветривать...беречь от переливу и сквозняков..:pardon:

Iris_ka
29.01.2012, 16:09
Получила в подарочек от Садовника семена ваточника. Посмотрела картинки...красота:Rose::Rose::Rose: И сразу вопросы. А какой именно ваточник Вы нам подарили ( много разных сортов) , ну чтоб его правильно посадить и растить. И может ( ну не отпраляйте нас в энциклопедию по Бинари) пару слов когда посадить, в чем замочит или не мочит ( гиберелина в Кировограде неть) и еще какое нить напутсвенное слово.:oops:

пятница
29.01.2012, 16:29
сегодня занесла с холодного балкона Буддлею Давида и Бадан
(сеяла 25.12.11)

кого еще можно (нужно!) занести на стеллаж из посеяных в те же сроки?
Агастахе
Хоста
Примула (первоцвет высокий)
Астра н.-бельг.
Лаванда
Фиалка рогатая
....
Гейхера неделю как на подоконнике в надышенном:D пакете
уже проклевываеся:Yahoo!:
(или это сорняки....:oops:)

Ёлочка
29.01.2012, 17:50
У меня на холодном балконе все стоит, в комнату не заношу, т.к. батареи очень горячие, отсюда сухой воздух и т.д. К слову сказать все проращиваю на подоконнике в комнате, а как только появяться первые всходы выношу на балкон. Так стоит там фиалка рогатая, не вся еще взошла, но петельки остальные появляются. Она не боится холода, будет тоько развиваться медленно. А в доме уже давно бы сдохла...Алиссум сегодня вынесла. Лавнды две плошки, но без всходов, (она и так взойдет хорошо, лишь бы семена свежие были). Цикламены сеянцы. Да, еще спешу уточнить, что на балконе у меня дубарь, но не минус!!! В морозы поднимаю температуру путем открытия форточки, для перестраховки.

Iris_ka
29.01.2012, 17:52
У меня на балконе минус, огурцы в бутле замерли. Проросченные семена в такой мороз наверное нельзя

itskaterina
29.01.2012, 18:02
И может ( ну не отпраляйте нас в энциклопедию по Бинари) пару слов когда посадить):oops:

А можно меня туда послать :oops: где энциклопедию найти?

Мелисса
29.01.2012, 18:06
А можно меня туда
Посылаю:smile:

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1358

Ёлочка
29.01.2012, 18:06
Холодный балкон для примул самэ то. В прошлом году выращивала, в комнату даже не заносила, проклевывались тоже на балконе, им свет не так важен,(хватает у окошка), как прохлада...Не, ну минус конечно не подходит!, только для стратификации, чтобы холодильник не занимать...

Gemma
29.01.2012, 18:36
У меня на балконе минус, огурцы в бутле замерли. Проросченные семена в такой мороз наверное нельзя
Пророщенные, конечно, нет. Их на прохладный подоконник. Для многолетников я пользуюсь этим ( кроме Бенари, конечно)
http://mnogoletnik.narod.ru/semgerm.html, немножко этим http://humangarden.ru/bd/ernestina/ernestina.php, и этим для общего развития http://theseedsite.co.uk/db18.html, просто интересно.
А это обязательно http://flower.onego.ru/other/sedum.html

садовник
29.01.2012, 20:18
кого еще можно (нужно!) занести на стеллаж из посеяных в те же сроки?
Агастахе
Хоста
Примула (первоцвет высокий)
Астра н.-бельг.
Лаванда
Фиалка рогатая
....
а када вы их типа того..... выставили?:oops:

пятница
29.01.2012, 20:24
а када вы их типа того..... выставили?:oops:
так 25.12.11 и выставила:oops:

садовник
29.01.2012, 20:24
так 25.12.11 и выставила:oops:
малооо!!!!!! пущай до шештого хвевраля постоять:good:

пятница
29.01.2012, 20:26
такэта
мож, Буддлею с Баданом назад, на мороз?
и вернуть 6-го?

и эту..Примулу все-таки оставить на балконе (пусть сама там и всходит в марте) или тоже 6-го забрать?

садовник
29.01.2012, 20:27
такэта
мож, Буддлею с Баданом назад, на мороз?
и вернуть 6-го?
а скока часов оне вжэ в тяпле простояли?:shock:

пятница
29.01.2012, 20:28
а скока часов оне вжэ в тяпле простояли?:shock:

часа 3

садовник
29.01.2012, 20:30
часа 3
ставим взад!:Yahoo!:

Longe
29.01.2012, 20:53
Получила в подарочек от Садовника семена ваточника. Посмотрела картинки...красота:Rose::Rose::Rose: И сразу вопросы. А какой именно ваточник Вы нам подарили ( много разных сортов) , ну чтоб его правильно посадить и растить. И может ( ну не отпраляйте нас в энциклопедию по Бинари) пару слов когда посадить, в чем замочит или не мочит ( гиберелина в Кировограде неть) и еще какое нить напутсвенное слово.:oops:

И меня наш щедрый Садовник одарил семенами ваточника! Красивое растение, спасибо большое:Rose::Rose::Rose:. Присоединяюсь к вопросам Iris_kи. Хоть пару слов...:oops:

Iris_ka
29.01.2012, 21:01
Немножко почитала в нете, написано садить в конце марта, при комнатной температуре, всходит без проблем.Это верно?:twisted:

садовник
29.01.2012, 21:03
Присоединяюсь к вопросам Iris_kи. Хоть пару слов...:oops:
невнимательность списую на праздник... вчера, при раздаче слоноф, грил... сеять СЕЙЧАС! промораживать НЕ НАТЬ!!!:pardon:

Iris_ka
29.01.2012, 21:33
А замачивать?????:pardon:

садовник
29.01.2012, 22:05
А замачивать?????:pardon:
не...:no:
я ж вам всё обясил:twisted:

Iris_ka
29.01.2012, 22:09
Дак Вы ж со мной и не разговаривали:oops::oops::oops: Вы меня с кем то попутали:wink:

садовник
29.01.2012, 22:10
Дак Вы ж со мной и не разговаривали
када раздавал семена всем грил, шо делать... то видать вы не слухали..:pardon:

Iris_ka
29.01.2012, 22:10
Видать, звыняюся.....иду садить без замачивания

Юленька
29.01.2012, 22:22
сегодня занесла с холодного балкона Буддлею Давида и Бадан
(сеяла 25.12.11)
мне тоже бадан оч нраавится:smile:
в СВзаказала один коренек так сказать на пробу.
хотела бы из семян попробовать выростить.а можно узнать семушки Вы где покупали?

пятница
30.01.2012, 10:17
мне тоже бадан оч нраавится:smile:
в СВзаказала один коренек так сказать на пробу.
хотела бы из семян попробовать выростить.а можно узнать семушки Вы где покупали?
в сиид-шопе, но вот садовник раскритиковал эту затею с семенным размножением Бергении:oops:
ну я к тому времени уже посеяла, так "поздно батя пить боржом...":cry:

Oza
30.01.2012, 13:05
А канну из семян вырастить - стоит надеяться на положительный результат?

садовник
30.01.2012, 13:18
А канну из семян вырастить - стоит надеяться на положительный результат?
отчего ж... тока технологию знать нать...:pardon:

Oza
30.01.2012, 13:28
Про технологию почитала, заодно и про то, что выращенные из семян канны могут не дать красивого цветка, даже из голландских семян. Теперь думаю.

Волька1
30.01.2012, 13:32
Канны из семян выращиваю постоянно. Но очень бы хотелось услышать ваш совет Садовник.

http://s018.radikal.ru/i505/1201/48/6d12f554c636t.jpg (http://s018.radikal.ru/i505/1201/48/6d12f554c636.jpg) http://s018.radikal.ru/i521/1201/7d/7fe2a9dfbc3ct.jpg (http://s018.radikal.ru/i521/1201/7d/7fe2a9dfbc3c.jpg) http://s19.radikal.ru/i192/1201/be/fae233f7d19et.jpg (http://s19.radikal.ru/i192/1201/be/fae233f7d19e.jpg)

Юленька
30.01.2012, 13:52
Марин,а через сколько посева зацветают сеянцы?

садовник
30.01.2012, 14:11
Но очень бы хотелось услышать ваш совет садовник.

а на счот чего совет-то?:oops:

Волька1
30.01.2012, 14:38
Да как правильно прорастить. Может вы секрет знаете?
Иду на всякие ухищрения - и кипятком, и в холод, и напильником.
Правда, не со всеми так. Эти, что на фото, прорастают сами на третий день. Здесь им 10 дней.

У меня зацветают в этот же год. В январе сажу - в августе зацветают.

садовник
30.01.2012, 14:46
. В январе сажу - в августе зацветают.
её мона и в ноябре сеять... тропицкий растень!:pardon:
хорошо разбивает плотную оболочку семени качельная скарификация - кипяток /холодна вода... можно подержать семена в растворе серной к-ты... а можно замачивать в ГКз(ежели не жалко препарат)
:good:

Longe
30.01.2012, 15:15
Получила в подарочек от Садовника семена ваточника. Посмотрела картинки...красота:Rose::Rose::Rose: И сразу вопросы. А какой именно ваточник Вы нам подарили ( много разных сортов)

Наш щедрый Садовник, меня тоже этот вопрос интересует :oops:. Мы, действительно, на встрече, видимо, отвлеклись от Вашего рассказа, поскольку кулек с семенами ваточника был немаленький (спасибо Вам огромное), и мы его распределяли между всеми страждущими. За что теперь и наказаны Вашим гневом :evil:. Простите нас, пожалуйста :cry:, и откройте тайну золотого ключика.....:smile:

садовник
30.01.2012, 15:24
и откройте тайну золотого ключика.....:smile:
пришол к выводу... на празднике раздаривать семена таки врэдно...:cool: никто ничо не запоминам и не слухам...:pardon:
это ваточник клубневый - самый красивый из всех! цветёт за лето по несколько раз ..цветы ОРАНЖЕВЫЕ собранны в щиток(как у деревия)... на солнце не выгорает(цвет).... зим... дальше смотрим в ЭДСРе..:D

Волька1
30.01.2012, 15:47
хорошо разбивает плотную оболочку семени качельная скарификация - кипяток /холодна вода... можно подержать семена в растворе серной к-ты... а можно замачивать в ГКз(ежели не жалко препарат)
:good:

Это все я делаю. Меня больше интересует, необходимая температура для прорастания. И какие сроки прорастания. Че-то не найду.

Longe
30.01.2012, 15:57
пришол к выводу... на празднике раздаривать семена таки врэдно...:cool: никто ничо не запоминам и не слухам...:pardon:
это ваточник клубневый - самый красивый из всех! цветёт за лето по несколько раз ..цветы ОРАНЖЕВЫЕ собранны в щиток(как у деревия)... на солнце не выгорает(цвет).... зим... дальше смотрим в ЭДСРе..:D

Оранжевый - точно, самый красивый!!!!! Спасибо большое еще раз, я именно такой и хотела! Олег, Вы осчастливили сразу столько народу своими семенами (см. фото с протянутыми к Вам ладошками), на то это и праздник. А счастье - это очень даже полезно :good:. А на празднике ум слегка отшибает, это так :oops:. Придется с этим смириться, что же с нами теперь делать ??? :Rose::Rose::Rose:

садовник
30.01.2012, 16:22
Меня больше интересует, необходимая температура для прорастания. И какие сроки прорастания..
отут пасатрите.. в самом низе: http://www.floralworld.ru/encyclopedia/plants/Canna.shtml

Волька1
30.01.2012, 21:02
Спасибо, спасибо, спасибо.:kiss:

Татьяна Тройни
30.01.2012, 22:06
! Олег, Вы осчастливили сразу столько народу своими семенами (см. фото с протянутыми к Вам ладошками), на то это и праздник. А счастье - это очень даже полезно :good:.
:cry::cry::cry:

садовник
30.01.2012, 22:52
Спасибо, спасибо, спасибо.:kiss:
жмакаим на ладошку в нижнем правом угле паста...:twisted:

Волька1
31.01.2012, 09:58
На некоторых аквилегиях листья становятся сизыми, даже не знаю как правильно назвать этот цвет. Мне казалось это от холода - весенние заморозки например. Но вчера на сеянцах обнаружила тоже изменение цвета. Им что холодно или это болячка?

Мелисса
31.01.2012, 10:03
А картинки нет?

Волька1
31.01.2012, 10:37
Сфоткала

http://s018.radikal.ru/i521/1201/fb/f5b01de022d3t.jpg (http://s018.radikal.ru/i521/1201/fb/f5b01de022d3.jpg) http://s018.radikal.ru/i514/1201/75/2b0fe24a5c75t.jpg (http://s018.radikal.ru/i514/1201/75/2b0fe24a5c75.jpg)

Тамара Л
31.01.2012, 10:42
Марина, а я не вижу на ваших фотках сизый налет ...:wink: В открытом грунте очень часто аквилегия повреждается МР ....

Волька1
31.01.2012, 11:32
Тамара, может я не правильно написала.
Изменение цвета = может так правильнее. Кончики листочков изменили цвет.
В ОГ все листья становятся такого цвета. И становится куст не зеленым, а синим. :smile:

Мелисса
31.01.2012, 11:48
Марина, по-моему, у ваших растюшек все класс! Это они потихоньку матереют, взрослеют в хорошем уходе

Тамара Л
31.01.2012, 11:57
Лида права, по - моему тоже пока все ОК, изменение окраски листьев может быть от резкой смены т -ры, это ничего, главное проводить профилактику от МР и некоторых др. неприятностей, вот это да - может быть проблемой... :sad:

Мелисса
31.01.2012, 11:59
А лучшая профилактика - при первом даже минимальном плюсе - на свежий воздух

садовник
31.01.2012, 13:40
. Им что холодно или это болячка?
а какая темпуратура там де оне стоять?:twisted:
зы. при болячке лист не сизееть, а покрывается либо пятнами, либо белесым налётом...:pardon:

Волька1
31.01.2012, 18:17
Температуру я не знаю. Стоят на подоконнике в 30 см от стекла. Вчера все растения брызгала водичкой, душ им устроила. Может вода + похолодание и дало такой результат.
Завтра рассажу по квартирам и буду наблюдать.

садовник
31.01.2012, 20:46
. Вчера все растения брызгала водичкой, душ им устроила. .
1.замерьте темпуратуру ОБЛИЗАТЕЛЬНО! причом в таком положении. как щас и впритык к стеклу...
2. перестаньте брызгать водичкой.. не хвикусы чай!:twisted:

пятница
31.01.2012, 21:37
Гейхера кроваво-красная.

2.Проращивание: 10-20 дней при + 18+22 .

теплее не надо?

Волька1
31.01.2012, 21:47
1.замерьте темпуратуру ОБЛИЗАТЕЛЬНО! причом в таком положении. как щас и впритык к стеклу...
2. перестаньте брызгать водичкой.. не хвикусы чай!:twisted:

1. Ну градусник куплю уже завтра. На ночь поставила перегородку из картона между растениями и стеклом. Так вроде от окна меньше дует.
2. Так чистоты хотелось и свежести. Исправлюсь.

садовник
31.01.2012, 22:45
теплее не надо?
не... тока терпения набратца..бо сиильно размазана всхожесть во времени...:oops:

Мелисса
02.02.2012, 21:23
посеянные?:shock:
Хотела об этом спросить давно. Если семена посеяны и не взошли, то в плошке их уже поливать стимуляторами бесполезно?

садовник
02.02.2012, 21:24
то в плошке их уже поливать стимуляторами бесполезно?
угу... "якшо не наївся, то вже не налижесся!":pardon:

Мелисса
02.02.2012, 21:28
Поясните, пжалст, если стимуляторы действуют на вегетирующее растение, то должны действовать и на семена?

Или невзошедшие семена уже мертвые?

садовник
02.02.2012, 21:33
то должны действовать и на семена?

Или невзошедшие семена уже мертвые?
стимулятор действует и на семена, но при замачивании(без субстрата)...
на семена, что в почве , действовать сложнее, т.к. там досточно активная среда из гуминовых кислот и прочч.. большинство стимуляторов в растворе нестойки...
можно попробовать пролить чем-нить валагровским... но ...:pardon:
если грить про всхожесть водосбора...то у этой растюхи достаточно растянут период прорастания... типа семена могут взойти и через ДВА месяца..:oops:

Мелисса
02.02.2012, 21:37
Тогда, простите, еще вопрос. Если семена не в земле, а замочены в ватных дисках (или салфетках, спонжах и т.д.), прошли стратификацию, раскачивание - и все же не наклюнулись, есть ли смысл их обрабатывать стимуляторами?

садовник
02.02.2012, 21:40
Если семена не в земле, а замочены в ватных дисках (или салфетках, спонжах и т.д.), прошли стратификацию, раскачивание - и все же не наклюнулись, есть ли смысл их обрабатывать стимуляторами?
уже нет... но есть смысел покласть их(в п/этил кулёк) и в холодильник. держать там до наклёвувания, пердицки заглядувая(салфетки должны быть намоченны в растворе стимулятора. ГКз самэ тэ!)...:pardon:

Лиза
03.02.2012, 16:36
с
если грить про всхожесть водосбора...то у этой растюхи достаточно растянут период прорастания... типа семена могут взойти и через ДВА месяца..:oops:

Мама-дорогая, я ж изведусь уся если она у меня стоко всходить будет. Я 5 дней как посеяла и то нетерплячка мучает, каждый день заглядываю, не проклюнулась ли.

Iris_ka
03.02.2012, 22:40
Немного запуталась: в одном справочнике написано -
Platycodon grandiflorus, Содержать посевы при 20ºC, прорастание медленное а в другом - При весеннем посеве желательна холодная стратификация в течение 1-3 месяцев. То как тогда лучше, оставить в комнате или под снег и на балкон?

---------- Post added at 22:31 ---------- Previous post was at 22:30 ----------

А в третьем : Содержать посев при 20ºC, прорастание медленное

---------- Post added at 22:40 ---------- Previous post was at 22:31 ----------

Тыкните меня пожалуйста как сеют семена Campanula medium, в предложенных справочниках не нашла :%)

садовник
04.02.2012, 13:02
1.А в третьем : Содержать посев при 20ºC, прорастание медленное
2. Тыкните меня пожалуйста как сеют семена Campanula medium?
1.сейте платикодон по технологии БЕНАРИ! и бу вам шастя...:good:
2.Колокольчик средний сеют в мае в грунт(питомник) а осенью рассаживают на постоянное место... на рассаду (в кватире) его НЕ СЕЮТЬ!:pardon:

Ann
04.02.2012, 13:28
Мама-дорогая, я ж изведусь уся если она у меня стоко всходить будет. Я 5 дней как посеяла и то нетерплячка мучает, каждый день заглядываю, не проклюнулась ли.
садовник прав - она всходит по-разному. У меня первые семена наклюнулись через недельку, а другие, как и было обещано - на 21й день. Если мне не изменяет память, им для прорастания не нужна высокая температура, по крайней мере у меня они стояли на подоконнике в нежаркой комнате вдали от батареи.
Посеянные в этом году пока сидят, но еще и недели не прошло... Ждем-с

Iris_ka
04.02.2012, 20:00
1.сейте платикодон по технологии БЕНАРИ! и бу вам шастя...:good:
:pardon:
Просмотрела все рекомендации по Бенари,там нет такой растюхи. Тыкните меня в нее пожалуйста:Search:

Мелисса
04.02.2012, 20:04
А советами ЭДСР пользоваться не пробовали?

Longe
04.02.2012, 20:31
У меня вопрос по поводу колокольчика карпатского.

У наших форумчан зацветал в первый же год осенью:

Более сложный способ выращивания колокольчика карпатского — размножение семенами. Растут сеянцы недружно и очень медленно — при температуре 18 – 20 °C через 2 - 3 недели появляются первые всходы. Через 10 - 12 недель молодые растения можно пикировать, а на постоянное место высаживать только с 4 - 5 настоящими листочками, которые у некоторых запоздалых сеянцев вырастают только через год. Цвести молодые колокольчики будут только через 2 - 3 года после посева.

P.s. Технологию БЕНАРИ, которую Садовник дал на форуме здесь: http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=3567&postcount=18: прочитала:

Campanula carpatica F1 - гибриды
Колокольчик карпатский.
1.Сроки посева:январь-март.
2.Проращивание: 14-18 дней при дневной темпертуре +20+22, и ночной +16.
3.Условия проращивания:посевы не присыпают, а только слегка прижимают, держат в постоянной влажности на свету, но не на прямом солнце. Посевы ни в коем случае не должны пересыхать. Изменение температуры стимулирует проращивание. Избегать воздействия прямого солнечного света.

Спасибо. :Rose:

---------- Post added at 20:31 ---------- Previous post was at 20:21 ----------

ЭДСР: http://flower.onego.ru/other/camp_nis.html

Campanula carpatica 'Pearl Deep Blue'
Фотография Кашперовой Натальи

Колокольчик карпатский серия "Клип" - очаровательное невысокое растение с тонкими изящными стеблями, всего 20 см высотой. Цветки крупные, до 5 см в диаметре. Обильно цветет почти все лето, начиная с июня. Прекрасно подходит для бордюров, рокариев, а также для переднего плана миксбордеров. Превосходное горшечное растение. Растет на солнце и в полутени, зимостоек. В 1 г 13000-15000 семян. Семена прорастают на свету 14-30 дней при +18-22°С. Почва рыхлая, хорошо дренированная, щелочная, умеренно плодородная. Зацветает через 20 недель после посева.

Этот колокольчик выращивают на солнечных местах с рыхлой суглинистой почвой. При недостатке влаги продолжительность цветения сокращается, но на сырых почвах растение зимой выпадает. Полив требуется только при длительной жаре. Если растение падает на своих соседей - это признак избытка влаги. После цветения соцветия обрезают. Размножают рассадным способом, посев в парник в апреле. Сеянцы растут очень медленно, их приходится дважды пикировать и подращивать на гряде. Цветение начинается в основном только на третий год. Взрослые растения неприхотливы в культуре. Цветут они с июня до сентября, осенью требуют обрезки. На одном месте могут расти до шести лет. Старые растения разделить очень трудно. Хорошими партнерами являются Geranum dalmaticum и Helianthemum hybriden.

Так когда же зацветет??????? :shock:

Iris_ka
04.02.2012, 20:56
А советами ЭДСР пользоваться не пробовали?
Пробовала, один из советов оттуда

садовник
04.02.2012, 21:22
У меня вопрос по поводу колокольчика карпатского.
Так когда же зацветет??????? :shock:
обычно на второй год... если только это не f1... тот может и в год посева выстрелить...:pardon:

---------- Post added at 21:22 ---------- Previous post was at 21:18 ----------

Тыкните меня в нее пожалуйста:Search:
тапком тыкнуть вас уже пора!:twisted: для кого ссыль на ЭДСР давал?!:evil::evil: если б читали про платикодон, то запомнили б,
что русское название растюхи : ШИРОКОКОЛОКОЛЬЧИК!!!!!!!!!!!! типа условия выращивания такие же , как и для КОЛОКОЛЬЧИКА КАРПАТСКОГО:cool:

Longe
04.02.2012, 23:04
обычно на второй год... если только это не f1... тот может и в год посева выстрелить...:pardon:

Спрашиваю очень тихо: :oops:
А если карпатский колокольчик недавно подарен одним очень уважаемым человеком, то он f1? :oops: Спасибо. :Rose:

садовник
04.02.2012, 23:10
то он f1?
а шо там на атикетке написанно?:twisted: если есть значок F1.. значить он, а еси неть, то самый обычный...:pardon:

---------- Post added at 23:10 ---------- Previous post was at 23:08 ----------

Мама-дорогая, я ж изведусь уся если она у меня стоко всходить будет..
ну ..тады купите в садовом цетре уже готовое растень и не заморачивайтесь...:pardon:

Longe
04.02.2012, 23:18
а шо там на атикетке написанно?:twisted: если есть значок F1.. значить он, а еси неть, то самый обычный...:pardon:[COLOR="Silver"]

BENARY 58336 CAMPANULA CLIPS BLUE.
Нет f1 , значит, зацветет в следующем году. Тогда, может, с рассадой спешить не стоит и сеять сразу в ОГ весной, чтобы не мучить на подоконнике?

Oza
04.02.2012, 23:20
Сеяла колокольчики в ОГ и весной и под зиму - ни один не взошел. Ну мож я садовница такая криворукая...

Longe
04.02.2012, 23:29
Сеяла колокольчики в ОГ и весной и под зиму - ни один не взошел. Ну мож я садовница такая криворукая...

А я сею семена в ОГ, потом сверху накрываю 6-л бутылем, разрезанным вдоль (с закрученной пробкой). Получается тепличка. Иначе проросшие росточки могут засохнуть или зальет дождями. Без укрывания мне проблематично было вырастить в ОГ что-то из мелких семян.

садовник
04.02.2012, 23:42
Ну мож я садовница такая криворукая...
ненаю.. не видел...:crazy: но прямым посевом у грунт колокольчики растить -тока семена переводить...:pardon:

---------- Post added at 23:42 ---------- Previous post was at 23:41 ----------

чтобы не мучить на подоконнике?
а чо мучить.. сейте после 15 .02 и бу вам шастя...:D

sisash
05.02.2012, 12:23
А у меня еще одна пробдема при выращивании из семян. В конце лета насеяла всяких свежесобраных семян . Плошки, хотя и сеяла в тепличке, все-равно прикрывала пленкой, чтоб не пересыхали. Но потом, когда появились всходы и пленку сняла, многие сеянцы были съедены подчистую .:cry: Я думаю, что растения едят и слизни, и мокрицы, которых полно на влажной земле. :evil:Из большого количества проросшей аубриетты спасла два сеянца, накрыв их пластиковой бутылкой. Слизней ловила на пиво по совету Олега. Таки полюбляют пивко. А вот мокриц выловить нереально. Кроме того, они залезают и на стеллаж. Сеяла на улице года два назад, тоже почти все сожрали. Самое безопасное остается окно.

Nova
05.02.2012, 13:29
народ,подскажите как правильно проращивать дельф гибридный
в том году у меня не получилось:sad:

садовник
05.02.2012, 13:30
так давалась рекомендация(в начале темы "Дельфиниум")... и в бенарской теме есть...:pardon:

Юленька
05.02.2012, 13:45
А возможно ли выростить морозник из семян?если таки возможно,то какая агротехника выращивания,и через какое время он зацветет?

садовник
05.02.2012, 13:49
А возможно ли выростить морозник из семян?если таки возможно,то какая агротехника выращивания,и через какое время он зацветет?
вырастить возможно, но МАЕТААААА!!!!:%):%) знатна... всходы появляютца, в лучшем случАе - на второй год после посеву, в худшем - на третий или савсем неть....:oops:
зацветаить(после всходов) на шештой год...:pardon:

Лиза
05.02.2012, 15:13
ну ..тады купите в садовом цетре уже готовое растень и не заморачивайтесь...:pardon:

Так одно другого не исключает... :D Да и своего рода азарт-вырастить из семян. В прошлом году покупала готовые кустики. Купленная у бабушки с рук с голыми корнями цветущая простая фиолетовая прижилась и цвела на ура. Купленная в горшке цветущая сортовая еле животела-сомневаюсь перезимовала ли. В этом решила попробовать и сеять и кустики покупать. Очередная растительная болезнь :%)

садовник
05.02.2012, 16:31
Очередная растительная болезнь :%)
дак тады не причитайте и не стенайте!:evil:

Nova
05.02.2012, 16:39
так давалась рекомендация(в начале темы "Дельфиниум")... и в бенарской теме есть...:pardon:
Олег,в теме Бенари есть рекомендации про выращивание дельфа садового,голостебельного и желтого,по технологии какого растить гибридный?
поиск по форуму про гибридный выдал один результат,где не совсем четко написано про проращивание:pardon:,поэтому и прошу поделиться опытом

Ёлочка
05.02.2012, 17:04
Пару раз выращивала гибридные дельфиниумы из семян. Покупала их оба раза в СВ. Первый раз просто высадила в плошку и поставила в прохладное, темное место. Взошли довольно таки быстро. Сеяяла 2 сорта по 15 семян в пакете. Всхожесть составила 50% у обоих. Все дожили благополучно. Не стратифицировала. Полив-без фанатизма. Температура 20 градусов, ночью прохладнее, а когда и вообще-холодно. Этой весной выращивала для подруги, тоже два сорта из СВ, по 15 семян. Но сеяла в торфяные таблетки по два семечка. Всхожесть -50%, оба сорта. В таблетках росли быстрее, крепче. Не стратифицировала. Когда через сеточку таблетки полезли корни , пересадила в 400 граммовые стаканы из под сметаны. В таблетках я люблю выращивать, не болеют(хлороз или черной ножки нет). Поливаю сверху таблетки. Не взошедшие семена хотела раскачать путем тепло-холод-тепло, но смысла не было, т.к. 15 крепких растений хватило за глаза. Вообще хочу сказать, если семена свежие, никакие стратификации не нужны, не такие уж дельфы и тугодумы.

Нина
05.02.2012, 17:08
Юль, вот это может тебе поможет http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=8902&postcount=28

В теме Дельфиниумы более подробно.

Ёлочка
05.02.2012, 17:14
Не знаю, надо ли, но хочу уточнить, что таблетки всегда у меня стоят в глубокой плошке(в идеале прозрачная форма из-под печенья), плотно друг к другу. Чтобы не пересыхали бока. Естественно первое время накрыты прозрачной крышкой, которую по мере роста и привыкания растений убираю, сначала на время, потом на совсем. У меня балкон южный, поэтому когда за окном солнце крышку не убираю, боюсь не услежу и сеянцы пересохнут. Случается это очень быстро,т.к. я сторонник лучше чуть не долить, чем перелить. Как и сказала выше таблетки с растениями поливаю сверху, обычной клизмой понемногу, т.к. низ таблеток у меня всегда остается сырой. Если появляется мох, такое часто случается у примул допустим, то убираю зубочисткой.

садовник
05.02.2012, 17:43
,по технологии какого растить гибридный?

есессьно по технологии для САДОВОГО...:pardon:

Викса
05.02.2012, 22:09
Немного запуталась: как сеют семена Campanula medium,
Я сеяла колокольчики в открытый грунт поздней осенью. Взошли семена очень поздно весной. Много. Но пикировка у них проблемная, прижилась половина. В квартире их пикировать и передерживать еще проблематичнее :pardon:.

кейн
06.02.2012, 00:51
КОЛОКОЛЬЧИК СРЕДНИЙ (CAMPANULA medium) это двулетник или многолетник, и ТОЛЬКО за счёт естественного обновления?

Ник-то
06.02.2012, 06:55
Хотела на этот сезон из семян альпийцев получить всходы в плошке в ОГ-только не помеха ли им такие морозы?

Мелисса
06.02.2012, 09:12
Вера, наверное, нет. Потому что я внесла с мороза несколько плошек, и на 3-5 день (ттт) начали наклевываться

пятница
06.02.2012, 09:35

6 февраля на календаре :oops:
всех заношу?
а Примулу тоже занести или оставить до естественного потепления на балконе?
и куда всех, на стеллаж? Там сегодня +18, ночью +16

садовник
06.02.2012, 13:48
а Примулу тоже занести
еси стояла стока же , скока и все остальнИ.. то заносим ... температуру сперва нуна дать не вы ше +16.... а потом постепенно(три-четыре дня)довести до + 18!:good:

пятница
06.02.2012, 13:57
. температуру сперва нуна дать не вы ше +16.... а потом постепенно(три-четыре дня)довести до + 18!:good:

упс, я уже распихала всех по таблице в места с Т от 16 до 24:oops:

(пабижала обратно сносить на лоджию)
Олег, а потом, кроме Т, кого на подоконник, а кого под досветку, можно еще раз затурканной женсчине?:cry:
обещаю в следующем году уже не переспрашивать :roll:
итак, я правильно рассовала?
1.Хоста , Буддлея,Примула (накрыла от света),Агастахе,Астра НБ,Рогатая Фиалка , Гейхера +18 + 20, подоконник
2.Бадан,Лаванда + 22+25 под досветку,к перцам
:kiss:

садовник
06.02.2012, 13:59
2.Бадан,Лаванда + 22+25 под досветку,к перцам
:kiss:
не.. бадану и лаванде и +22 достатньо...:pardon:

Юленька
07.02.2012, 00:24
Подскажите пожалуйста,когда сеять бузульник на рассаду и как правильно сеять?
очень мне понравился этот цветочек,а как россить его и не знаю.

садовник
07.02.2012, 13:38
Подскажите пожалуйста,когда сеять бузульник на рассаду и как правильно сеять?
.
сеять нужно было раньше(под зиму)... и желательно прямо в сад...
в домашних условиях заствить прорасти семена бу сложно... :pardon:

Longe
07.02.2012, 14:32
Купила семена мака восточного. На пакете - рекомендация сеять в ОГ в мае-июне. Про стратификацию ничего не сказано. Может, половину посеять под снег? откопать сугроб до земли, а потом опять закопать. Имеет смысл?

Марлена
07.02.2012, 15:03
Я тоже сбираюсь сеять семена со стратификацией.Но чтобы контролировать процесс,буду сеять в плошки,ставить в прохладное помещение и сверху подкладывать снег. Можно и на улице так же делать. Иначе семена"уйдут" в неизвестном направлении,когда снег стает.

садовник
07.02.2012, 16:16
Имеет смысл?
имеить.... странно, шо не сказанно про стратихвикацию...:shock: так как в природе семена прорастат ТОКА поле зимних холодоф...:pardon:

кейн
09.02.2012, 11:13
КОЛОКОЛЬЧИК СРЕДНИЙ (CAMPANULA medium) это двулетник или многолетник, и ТОЛЬКО за счёт естественного обновления?

я видать сама у себя спрашиваю, да? (пост проигнорили:oops:) на встрече достался пакетик, что мне с ним делать?в смысле куда тыкать растенька-к многолетникам, однолетникам или куда прийдёцца?:oops:

садовник
09.02.2012, 11:56
на встрече достался пакетик, что мне с ним делать?
1. а шо компутером пользоватца разучилися?:crazy:
2. в ЭДСРе сатрели?
3. на такие вопросы уже и в детском садике ответить смогуть...:razz:
4. пасатрите тута: http://flower.onego.ru/other/camp_med.html

sisash
09.02.2012, 12:12
Кейн, этот колокольчик- двухлетка. В рекомендациях пишут, что можно сеять в плошки рано весной, можно в грунт в апреле-мае, а можно и в июле. Я первые свои семена сеяла весной под пленку, а потом свежесобранные семена высевала после их сбора, когда спадала жара. Они хорошо всходят и к зиме уже были жизнеспособные сеянцы. Рассаживала на ПМЖ весной. Колокольчик вырастает высоким, точно не меряла, но у меня см.80, наверное, были. Сейчас не сею их, больше нравятся многолетки и не такие высокие.

Iris_ka
09.02.2012, 13:33
Посажены семена лапчатки Мисс ВилМол. Из всех семян пока взошел только 1. Они были по пленкой. Сейчас росточек начинает вытягиваться. Я его досвечиваю вечером. Как поступить, пикировать росток отдельно, а здесь ждать, что еще какой нибудь взойдет или можна и не ждать?

садовник
09.02.2012, 13:39
. Как поступить, пикировать росток отдельно, а здесь ждать, что еще какой нибудь взойдет или можна и не ждать?
а тама есть ШО пикировать?:twisted: фоту бы дали, штоль...:cool:
лапчатка всходит долго.. посему плошку не выкидувать, и ждать:pardon:

кейн
09.02.2012, 15:49
4. пасатрите тута: ...

так тамаж и сатрели, токмо ежели пральна панимаю, то енто написана с оглядкай для рассеи, а мну интересовало именна моя местность:oops:
патаму и переспросила, жалко ж загубить под сапой случайна:cry:

садовник
09.02.2012, 15:54
а мну интересовало именна моя местность
для вас точно такжа....:pardon:

Iris_ka
09.02.2012, 23:04
Еле сделала фото.Вы уж меня не сильно :mad:, я ж только учусь растить. Они стояли в темноте и я денек ( или пару:oops:) не заглянула. Вот теперь вытянулись. И всего их три. http://s018.radikal.ru/i523/1202/05/025bf081f36dt.jpg (http://s018.radikal.ru/i523/1202/05/025bf081f36d.jpg)
http://s04.radikal.ru/i177/1202/0d/2e503793c178t.jpg (http://s04.radikal.ru/i177/1202/0d/2e503793c178.jpg) Что с ними дальше делать, ну никак не пойму.

Ирина - георгина
10.02.2012, 08:24
Еле сделала фото.Они стояли в темноте и я денек ( или пару:oops:) не заглянула. Вот теперь вытянулись. И всего их три.
Танечка, а вы уверены, что взошла именно лапчатка? Грунт был стерильный?

Марлена
10.02.2012, 08:43
Таня,сейчас их досвечивать и тепличка желательно, прозрачный пакет можно.

Тамара Л
10.02.2012, 09:01
Что с ними дальше делать, ну никак не пойму. ... я бы еще немного подсыпала песка, перлита или их смесь, чтобы сеянцы не завалились, срочно поближе к свету... и тем-ру снизить...

larissa
10.02.2012, 10:54
Танечка, а вы уверены, что взошла именно лапчатка? Грунт был стерильный? я тоже так думаю:wink: кажется мне,что это ну совсем не лапчатка:D

Iris_ka
10.02.2012, 11:17
Танечка, а вы уверены, что взошла именно лапчатка? Грунт был стерильный?
Лапчатку выращиваю первый раз, как выглядят росточки не знаю. Грунт покупной, в духовке сознаюсь не прожаривала, превикуром пролила. Они похожи друг на друга. В такой же земле посажены и другие семена но похожих ростков нет( если это сорняк какой-то)

---------- Post added at 11:04 ---------- Previous post was at 11:02 ----------

Досвечиваю, в тепличку прийду и сразу их помещу. Я почему хотела их убрать из этой емкости, ведь других нет, а проращивать в темноте, а я ж на свет вынесла

---------- Post added at 11:17 ---------- Previous post was at 11:04 ----------

Подсыпать могу, но остальным пробиваться тяжело будет. А ни у кого нет фото росточков лапчатки, чтоб их в лицо знать

Тамара Л
10.02.2012, 11:27
---------- Post added at 11:04 ---------- Previous post was at 11:02 ----------

---------- Post added at 11:17 ---------- Previous post was at 11:04 ----------

Подсыпать могу, но остальным пробиваться тяжело будетросточков Таня, подсыпьте только эти ростки аккуратно, а не всю поверхность пока будете определять лапчатка это или нет... они у вас вытянулись, чуть раньше нужно было их на свет... :bye:

садовник
10.02.2012, 11:33
Что с ними дальше делать, ну никак не пойму.
перестать поливать... перенести на самое светлое окно(но не на солнце)... снизить температуру до +12+14!

ТАМАРА
10.02.2012, 22:20
Лапчатку выращиваю первый раз, как выглядят росточки не знаю.Когда то Олег Садовник давал ссылку (семена - рассада) http://theseedsite.co.uk/db46.html -ЛАПЧАТКА (POTENTILLA)

Iris_ka
10.02.2012, 22:57
Интересная ссылка!!!:Rose: У меня пока не разбереш, нужно чтоб еще пару листиков появилось, тогда можна будет сравнивать.

Longe
10.02.2012, 23:44
Когда то Олег Садовник давал ссылку (семена - рассада) http://theseedsite.co.uk/db46.html

Какая классная ссылка!!!!!!! :Rose::Rose::Rose: Спасибо.
Теперь понятно, за что бороться при посеве различных семян. Даже оба вида лаванды даны.:smile:

Longe
11.02.2012, 14:30
Нашла интересную ссылку:
Сейте семена правильно! Рекомендации по посеву семян. http://www.sedek.ru/info/detail.php?ELEMENT_ID=327
Здесь подробно и про цветы и про овощи. Продублировала в теме "Рассада как судьба". Если нельзя в двух темах давать одну ссылку, тогда прошу модераторов удалить, сорри. Надеюсь, кому-то будет полезной.

садовник
11.02.2012, 14:44
Нашла интересную ссылку:
Сейте семена правильно! Рекомендации по посеву семян. http://www.sedek.ru/info/detail.php?ELEMENT_ID=327
Здесь подробно и про цветы и про овощи..
ссыль с рекомендациями неплохая... но нужно корректировать сроки посева ... касательно почвосмеси для посевов, то тут через-чур всё драматизированно...:pardon:

cheshirskaia
11.02.2012, 17:09
я бы сказала, что ее (герань грузинскую) нужно раскачать. Температурными контрастами
Отчитываюсь, не дождалась таки прорастания в тепле отправила в холодильник на 2 недели, в четверг вечером поставила в тепло, в темноту. Сутра сегодня (то есть через 1.5 суток) уже вылезли 2 ростка, сейчас глянула - видно, что завтра будут ещё :Yahoo!:

Longe
11.02.2012, 18:31
Мне очень нравится раздел Садовника "Технология выращивания некоторых многолетних растений из семян через рассаду . Рекомендации фирмы Бенари". Сейчас, наверное, один из самых популярных на форуме. Жаль только, что про стратификацию ничего там нет. Поэтому по каждому растению приходится рыть информацию в и-нете, а там все очень противоречиво, в одном месте необходима с-я, в другом - сеют без.... Может, существует какое-то общее правило относительно стратификации - например, "однолетние стратифицировать не нужно, многолетники - все обязательно, двухлетки.... и т.д."? Очень хотелось бы иметь общий алгоритм.

садовник
11.02.2012, 18:38
Может, существует какое-то общее правило относительно стратификации - например, "однолетние стратифицировать не нужно, многолетники - все обязательно, двухлетки.... и т.д."? Очень хотелось бы иметь общий алгоритм.
увы... общих правил по стратификации у многолеток неть...:pardon:в каждом случае(вид или семейство) индивидуальный подход...
по двулетникам такое правило имеется.. их всех нужно сеять на рассаду в период: середина мая-середина июня... если же вам дрстались семена двулеток поздно(декабрь, январь, февраль, то посеять можно на рассаду в помещении(без стратификации).. в этом случае цветение в год посева может и не случиться.
однолетники стратифицировать НЕТ необходимости...:smile:

Longe
11.02.2012, 18:47
увы... общих правил по стратификации у многолеток неть...:pardon:в каждом случае(вид или семейство) индивидуальный подход...
по двулетникам такое правило имеется.. их всех нужно сеять на рассаду в период: середина мая-середина июня... если же вам дрстались семена двулеток поздно(декабрь, январь, февраль, то посеять можно на рассаду в помещении(без стратификации).. в этом случае цветение в год посева может и не случиться.
однолетники стратифицировать НЕТ необходимости...:smile:

Спасибо, Садовник, так уже намного легче!!! Отпали однолетки и двулетки.:good: :Rose:
( А то сижу над космеей и душистым табаком, пасьянсы раскладываю :D.)

Oza
11.02.2012, 19:18
Подскажите, пжлста, какие из перечисленных можно сеять сразу в ОГ, а какие только через рассаду:
1.катанахе
2.мимулюс
3.прунелла

Nova
11.02.2012, 20:11
мимулюс-однолетка,сеять через рассаду

Анна С.
11.02.2012, 20:15
Мальву сейчас можно сухми семенами в таблетки, или нужны доп танцы возле неё? Как её проращивать в тепле или в прохладе?

Лиза
11.02.2012, 20:32
Ну вот и у меня первые всходы. Правда я не ожидала их так скоро, вычитала, что эхинацея долго прорастает. 5-го посеяла эхинацею пурпурную-на сегодня взошло около половины, 7-го посеяла эхинацею белую-на сегодня штук пять проклюнулись. Эх, теперь еще до ОГ ее дорастить.

Рарура
11.02.2012, 20:46
Хотела как лучше, а получилось, как всегда.:oops:
Прочла в теме многолетники из семян и думала, что так и сделала:
«Monarda didyma Монарда двойчатая.
1. Сроки посева: февраль-март.
2. Проращивание: 21 день при +3; 14 дней при +12+18»
Достаю свою плошку вчера из холодильника проветрить, а там грунт с песком заледенел, похоже, там температура около 0. Лежала плошка с этого понедельника в отделении для овощей, там я сухие ягоды храню.
Пожалуйста, скажите не тая, капец моей монарде? :cry:

садовник
11.02.2012, 20:55
Пожалуйста, скажите не тая, капец моей монарде? :cry:
неа... она ж в природе тожа под морозы и снех попадаить...и всходить ТОКА весною....:D

---------- Post added at 20:53 ---------- Previous post was at 20:51 ----------

пасьянсы раскладываю :D.)
косичку аль весёлую вдову?:oops:

---------- Post added at 20:55 ---------- Previous post was at 20:53 ----------

Подскажите, пжлста, какие из перечисленных можно сеять сразу в ОГ, а какие только через рассаду:
1.катанахе
2.мимулюс
3.прунелла
а какой у вас мимулюс?
катананхе и прунелла многолетки..:pardon:

Юленька
11.02.2012, 21:00
А гибискус болотный пора уже высевать, или еще рановато?

садовник
11.02.2012, 21:02
А гибискус болотный пора уже высевать, или еще рановато?
это тот шо с агромадными цветами?:oops: да его уже пора сеять.

---------- Post added at 21:02 ---------- Previous post was at 21:01 ----------

Мальву сейчас можно сухми семенами в таблетки, или нужны доп танцы возле неё? Как её проращивать в тепле или в прохладе?
мальва- двулетник... моить просче весною прам в сад?:oops:

Юленька
11.02.2012, 21:08
это тот шо с агромадными цветами
На пакетике с семенами цветы то громадные,а как оно на самом деле:no:
Гибискусы буду сеять впервые. Так что не знаю, шо и к чему.
Сорт называется Carolina (заказывала в СВ)

садовник
11.02.2012, 21:11
Гибискусы буду сеять впервые. Так что не знаю, шо и к чему.

зайдите в ЭДСР.. там есть технология:good:

Oza
11.02.2012, 21:26
а какой у вас мимулюс?

Cardinalis Red Dragon

садовник
11.02.2012, 21:32
Cardinalis Red Dragon
рассадой ..уже щас.:good:вся инфа по йому в ЭДСР