Просмотр полной версии : Многолетники из семян - удачи и неудачи
Страницы :
1
2
3
4
[
5]
6
7
8
Львиный зев есть у меня!:Yahoo!:Сейчас пойду заниматься. А колокольчики персиколистые и карпатский? Львиный зев оставить в комнате и не присыпать. Правильно?
Садовник, ну очень хочется что-то прямо сейчас посадить:Rose: Ну а чем мне можно прямо сейчас поиграться. Ну рученьки чешуться.:%)
Петуньки, гейхеры :good::D
Не люблю я кресс-салат почему-то...цветочки больше люблю:pardon:
садовник
17.01.2012, 23:12
Iris_ka, Львиный зев!:D
сама сегодня 5-ти цветов сеяла
ну с ентим хруктом не усё так просто... :pardon: шоб до цветушшего дорОстить ... уууууууууууууу... скока силов приложить нать.. сходить доолго и нерамномерно.. боитца избытку влаги и высокой темпуратуры.. шоб не тянулся -апосля сходов её(темпур) нужно снизить до +12.. и так трымать аж сри вик:%) а потом пикировать(када мона сеянец узять у руци)... а потом приходить Чорна Нога:shock:... короче усе прэлести рассадной технологии...:crazy:
ой, а что, гейхеры уже пора вносить с балкона в дом?:oops:
садовник
17.01.2012, 23:14
Не люблю я кресс-салат почему-то
цветуёчкам щас досветка нать(ежели с рассадой заморачиватца)... она в вас есть(подсветка)?:crazy:
---------- Post added at 23:14 ---------- Previous post was at 23:14 ----------
ой, а что, гейхеры уже пора вносить с балкона в дом?:oops:
а скока вжэ гуляють?:twisted:
Я и не выносила на балкон :cool:
Я советую ручки занять :D
садовник
17.01.2012, 23:15
не.. петунькам рано - лягуть... гейхеру ще проморозить нана с 14 дей..:pardon:
боитца избытку влаги и высокой темпуратуры..
у меня на отапливаемой лоджии, где стоит"разрекламированный стеллаж":wink:, Т сейчас от 18/19 ночью до 20/21 днем при закрытом окне
думаю, неплохо для проращивания
садовник
17.01.2012, 23:16
Я и не выносила на балкон :cool:
зэр шлэхт!:pardon: для старту холод нать.. да и темно ще(без досвечування):oops:
а скока вжэ гуляють?:twisted:
такэта....с 25 декабря:smile:
садовник
17.01.2012, 23:19
думаю, неплохо для проращивания
для проращивания мож и хорошо, но вот потом темпуратуру нуна снижать...:pardon:
пы.сы. тем болЕе ежели займётеся левкоем, то без низкого плюса вы махровые сеянцы от простых не отделите никак...:no:
---------- Post added at 23:19 ---------- Previous post was at 23:18 ----------
А белозор шо? Викинуть?
чего?:shock: делайте, как написанно в рекомендамсах!:good:
ну с ентим хруктом не усё так просто... :pardon: шоб до цветушшего дорОстить ... уууууууууууууу... скока силов приложить нать.. Я в прошлом году вырастила...и до цвету довела...и фото где-то есть и все нормально. Не пужайте нас. И даже оставила в зиму посмотреть а вбруг перезимует.А посадить хочется, чтоб потом попозже другим садением заняться. :Rose:
садовник
17.01.2012, 23:21
такэта....с 25 декабря:smile:
на холоде аль на лоджии тусуютца? ежели на холоде, то мона внОсить..но тока сразу не в жару, а при + 16+18.. и без сонця, но на свету..я ща на изусть не помню условия..:oops: нужно пасатреть в рекомендациях от БЕНАРИ
А если на купальницах (семена СВ) нарисовано, что прошли обработку, им нужна стратификация?
А в БЕНАРИ все похожее только одни на свету, а другие в темноте. Но почти у всех январь-апрель. Я сегодня все просмотрела
на холоде аль на лоджии тусуютца? ежели на холоде, то мона внОсить..но тока сразу не в жару, а при + 16+18.. и без сонця, но на свету..я ща на изусть не помню условия..:oops: нужно пасатреть в рекомендациях от БЕНАРИ
на свету, я помню
нууу..лоджия, но я держала окно открытым, Т крутилась от 0 до +4,в основном
а последние дни и до -2/-3 сползала, во всяком случае, снег еще не растаял в горшке
садовник
17.01.2012, 23:27
.А посадить хочется...
дак мона ще змлянику с семян.. вот её, как раз сперва в горщик, потом на холод на 14 дней, а потом в хату или иначе ..замочить на сутки в 1% растворе ГКз.. потом взять трапицу намочить в ентом же растворе.. туды покласть усе семушки, завернуть.. покласть у п/этил. кулёк и в холодильник (к овочам) до проклёвування.. раз в неделя заглядувать на предмет"ашопроросло"... потом усе проклюнувшиеся зубочисткой перенесть в субстрат(пропаренный) слегка присыпать(песочком-
мм) накрыть стёклушком и на подоконник, ...дали будэ... вот на чом душу -то отведёте!:good:
Гейхер у меня нет и петуний тоже. Я хотела такие, чтоб посадить , потом под снежок их а потом занести и проращивать.
садовник
17.01.2012, 23:28
А если на купальницах (семена СВ) нарисовано, что прошли обработку, им нужна стратификация?
а шо за оброботка? тама не пишуть..:oops:
Так это опять растюха сьедобная. У меня такой нету. :sad:
садовник
17.01.2012, 23:33
Так это опять растюха сьедобная. У меня такой нету. :sad:
чё есть и декоративные с розовыми кветами!:good:дак купить нать.. раз нету..:pardon:
Я гейхеры так проращивала
Heuchera micrantha, и sanguinea, Сеять поверхностно. Содержать посевы при 20ºC на свету, прорастание меньше чем за две недели, то же и Heuchera americana
Прям сейчас :shock::%) Завтра поищу...тоесть сегодня:roll:
---------- Post added at 23:36 ---------- Previous post was at 23:34 ----------
а мак восточный можна? Прям сейчас?
садовник
17.01.2012, 23:37
а мак восточный можна? Прям сейчас?
неть! тёмна щас.. день световой шибко короткий!!!! да и не вырастите вы его из рассады...:pardon:
у меня есть настоящая лампа дневного цвета, клянусь...!!!
Ну что если зеленый цветовод, так и не выращу ничего?:sad:
а шо за оброботка? тама не пишуть..:oops:
Ну эта...:oops: GOld Nugged Seed (семена не нуждаются в предпос и т.д.)
А подскажите в янтарке любые семена можна замачивать? Или лучше не нужно, чтоб не убить молодые росточки.
садовник
17.01.2012, 23:45
Ну эта...:oops: GOld Nugged Seed (семена не нуждаются в предпос и т.д.)
тада не нана.. тока сейте не сразу в горщик, а сперва на трапицу и через холодильние(но без замочки в ГКз.. технологию проращивания я дал пару пастами выше ..:D
---------- Post added at 23:43 ---------- Previous post was at 23:42 ----------
А подскажите в янтарке любые семена можна замачивать? Или лучше не нужно, чтоб не убить молодые росточки.
я ж уже написал.. шо лучший стимулятор прорастания семян это ГКз - гибберелин!!!! вы шо посты мои не читаете?!:shock:
---------- Post added at 23:45 ---------- Previous post was at 23:43 ----------
у меня есть настоящая лампа дневного цвета, клянусь...!!!
Ну что если зеленый цветовод, так и не выращу ничего?:sad:
нужна не дневного света, а специяльна ФИТОЛАМПА...:pardon:
мак восточный шибко сложный при выращивании через рассаду.. без стационарной темплицы его не вырастить..:pardon:
Пойду покупать розовую клубнику, гибберелин, теплицу и лампу-фито. А тогда такой вопрос, гибберелин это ж замена стратификации? И все ли семена можна замачивать?
Iris_ka, из земляник лучше мелкоплодные
и всходят лесом, и, в основном, не усатяцца, и ремонтантные
Посмотрите в "Землянике из семян"
я посеяла и уже занесла в дом 2 крупноплодки (из 7+7 семян взошло (пока?) одно) и 2 мелких (много всходов)
прошлой весной Барона Солемахера сеяла, в ОГ уже и ягоду успели поесть
сейчас Руяну ращу, ее хвалили за вкус
Ирина - георгина
18.01.2012, 09:27
мак восточный шибко сложный при выращивании через рассаду.. без стационарной темплицы его не вырастить..:pardon:
Вот, а я не знала, что шибко сложный - выращивала как раз рассадой в одноразовых стаканчиках, потом - в ОГ. Растут и цветут.:oops: Сеяла в последних числах марта, в ОГ высаживала 9 мая.
не.. петунькам рано - лягуть... гейхеру ще проморозить нана с 14 дей..:pardon:
Не лягуть, если есть досветка и не жарко.:razz: У мну в прошлом году самые раскрасивенные и здоровые петунии получились из январского посева. Солнце через стекло не шпарит, батарею муж в комнате не включает - жарко ему, вот как раз петуньки проращивала на теплом светлом подоконнике в кухне, а потом на светлое прохладное окошко к мужу в берлогу. Такие крепенькие были. :roll:И черная нога ни разу не напала. В конце марта подруга выклянчила излишки некоторые стояли уже с бутонами. Так шо подруга выклянчила на продажу:oops:
А февральские-мартовские получились хуже :no: Уже солннышко поярче, через стекло нагревается все, грунт пересыхал... Короче, наморочилась я с ними, пока выходила. Так что очередные буду сеять вот-вот, только праздники выдохну чуть-чуть, а то тяжко...
А я перешла на вынужденый метод выращивания многолетников. Поскольку семян много, а в распоряжении только один подоконник и шкаф на балконе для колокольчиков, я большую часть семян поместила в маленькие пакетики с влажным песком и положила сначала в холодильник, потом на балкон и пусть они там лежат до ранней весны. А потом поеду и посею их на даче. Просто, высеять и забыть про них, я уже пробовала. Только испортила семена. А ранней весной мы уже начнем посещать дачу часто и я смогу контролировать процес. Тем более, у меня есть тепличка со стеллажем. Посею сразу в стакашки, чтоб не пересаживать потом. Просто в грунт не получится, потому что я их урою нечаянно. А сейчас у меня уже взошла камнеломка, вербаскум, эустома, лаванда ,махровые платикодоны, дельфиниумы разные и что-то еще. А вот инкарвиллея так и не взошла.
А вот инкарвиллея так и не взошла.
Из покупных семян инкарвилея у меня не получалась, а вот из своих, посеяных в открытый грунт в конце марта-начале апреля на раз! Возможно семена быстро теряют всхожесть или условия хранения семян подгуляли
Из покупных семян инкарвилея у меня не получалась, а вот из своих, посеяных в открытый грунт в конце марта-начале апреля на раз! Возможно семена быстро теряют всхожесть или условия хранения семян подгуляли
Я уже где-то писала, что у меня в позапрошлом году половина семян инкарвиллеи Майра из СВ взошла легко и просто. Но, те семена , я получала в январе. А вот следующие семена я получила в декабре , и не одно семечко не взошло, как и теперешние. Они, явно, долго и неправильно хранились. Я когда получала последние в декабре, сразу поняла, что скорее всего ничего не выйдет. Так обидно. Ну неужели СВ такой нуждэнный, что не может позволить себе приобрести оборудование для обеспечения сохранности семян. Или уверены, что и так сойдет.
я большую часть семян поместила в маленькие пакетики с влажным песком и положила сначала в холодильник, потом на балкон и пусть они там лежат до ранней весны. А потом поеду и посею их на даче.
Подскажите пожалуйста какие семена вы уже ....как правильно сказать - подготовили к весенней посадке? И сколько времени их подержать в холодильнике?
А сейчас у меня уже взошла камнеломка, вербаскум, эустома, лаванда ,махровые платикодоны, дельфиниумы разные и что-то еще. Указанные растюхи садили еще в декабре?:oops:
...
---------- Post added at 10:35 ---------- Previous post was at 10:19 ----------
Подскажите пожалуйста какие семена вы уже ....как правильно сказать - подготовили к весенней посадке? :oops:
Таня, в песок положила все семена, которые не требуют особых ухищрений и которые нет возможности да и необходимости держать дома. Часть семян мои, а часть куплена. Это и лаванда самая обычная, некоторые дельфиниумы, гвоздички, карексы и прочее. Их много. Держать буду пока не распогодится. После стратификации они должны быстро взойти весной. Я так думаю. :smile:
---------- Post added at 10:43 ---------- Previous post was at 10:35 ----------
Указанные растюхи садили еще в декабре?:oops:
Эустому и инкарвиллею сеяла 16 декабря. Остальное в конце декабря и неделю назад. Сакатовские семена платикодонов взошли на третий день. Тоже подержала немного в холодильнике. И еще лаванда и дельфиниум Летнее утро от СВ тоже быстро стали прорастать. Я даже не ожидала такой прыти.
садовник
18.01.2012, 13:21
Вот, а я не знала, что шибко сложный - выращивала как раз рассадой в одноразовых стаканчиках, потом - в ОГ..
значить повезло.... смогли удержатца и незалюбить...:pardon:
---------- Post added at 13:21 ---------- Previous post was at 13:19 ----------
Не лягуть, если есть досветка и не жарко. ..
первое.. я это писал не для вас!:evil:
второе.. для петуний есть отдельная тема... тута пишем ТОЛЬКО ПРО МНОГОЛЕТНИКИ!!! след.раз оштрафую за невнимательность!!!:twisted:
А вот инкарвиллея так и не взошла.
У меня инкарвиллея Майра в прошлом году тоже не взошла. Люда , а какая камнеломка? Арендса? от СВ?
Да,Наташа, камнеломка Арендса у меня от СВ.
садовник
18.01.2012, 21:07
У меня инкарвиллея Майра в прошлом году тоже не взошла
у мну взошла.. полсе 8 часового заплыва в гибберелине...:oops:
Олег, ну нет у нас в Кировограде гибберелина:pardon: Помните, я в прошлом году купила , а он оказался паленым. И шо робыть?
садовник
18.01.2012, 21:13
И шо робыть?
слать гонца в киев и тута рыскать...а шо делать...:pardon:
Ага, лучше я без инкарвиллеи останусь, чем рысачить по вашему Киеву. Мне после поездок в столицу начинает нравиться Кировоград.
садовник
18.01.2012, 21:24
Ага, лучше я без инкарвиллеи останусь, чем рысачить по вашему Киеву.
своя рука - владыка...:pardon:
Gala081962
18.01.2012, 21:53
Не подскажите, когда сеять гипсофилу, и цветет ли она в первый год. Спасибо
садовник
18.01.2012, 23:51
Не подскажите, когда сеять гипсофилу, и цветет ли она в первый год. Спасибо
осё тута есть ответ: http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=7515&postcount=41 а ваше для таких вопросов была созданна спец.тема "Многолетники из семян. Опыт от Бенари". читайте эту тему и подобные вопросы отпадут...:pardon:
Олег, ну нет у нас в Кировограде гибберелина:pardon: Помните, я в прошлом году купила , а он оказался паленым. И шо робыть?
Максикроп Крем
Состав:
N (органич.),% - 0,2
K2O,% - 0,6
CaO,% - 1,0
Карбогидраты,% - 7,0
Алгиновая кислота,% - 4,0
Цитокинины,% - 100ppm
Ауксины,% - 10ppm
Гиберелины,% - 30ppm
Бетаины,% - 40ppm
садовник
18.01.2012, 23:59
Максикроп Крем
Состав:
N (органич.),% - 0,2
K2O,% - 0,6
CaO,% - 1,0
Карбогидраты,% - 7,0
Алгиновая кислота,% - 4,0
Цитокинины,% - 100ppm
Ауксины,% - 10ppm
Гиберелины,% - 30ppm
Бетаины,% - 40ppm
и шо.... эт совершенно НЕ ТО!:pardon:
и шо.... эт совершенно НЕ ТО!:pardon:
чевойта?
гибберелловая кислота не годицца?
Вчера объездила все магазины в Кировограде, подтверждаю - гибберелина у нас нет. Подсказывайте чем заменить.:sad:
Ирина - георгина
19.01.2012, 08:54
Просто в грунт не получится, потому что я их урою нечаянно. Аналогично - проверено ))))
А сейчас у меня уже взошла махровые платикодоны, дельфиниумы разные и что-то еще.
Ой, солнышко, как здорово!!! А я тут мучаюсь - когда ж свои НЗ дельфики сеять. Раньше сеяла аж в середине марта, а сейчас думаю - может уже можно? И колокольчик молочноцветковый мне прислали немножко (моя давняя хотелка), семена мелюсенькие - как бы не загубить. Когда его сеять? Подсветки нет, но на работе большое светлое окно.
Подсказывайте чем заменить.:sad: Поспрашивайте в содоводческих магазинах стимуляторы для проращивния семян. Они бывают разные. как правило, недорогие, в мелкой фасовке или ампулах.
Можно выписать ассортимент, а потом обсудить их состав на форуме - что к чему.
Но можно и сразу покупать. При массовой посевной они все обязательно для чего-нить пригодятся.
Вчера объездила все магазины в Кировограде, подтверждаю - гибберелина у нас нет. Подсказывайте чем заменить.:sad:
Вот у меня тоже мучение, обьездила все магазины, нигде нет и не получают , купила эпин и янтарку, но понимаю что все равно не то,но буду уже в чем есть замачивать, как говорится "на безрыбье и рак- рыба"
садовник
19.01.2012, 13:23
Когда его сеять? Подсветки нет, но на работе большое светлое окно.
скажите уважаемая, для кого это написанно: http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=3567&postcount=18 :evil:
---------- Post added at 13:22 ---------- Previous post was at 13:17 ----------
Подсказывайте чем заменить.:sad:
что вы собираетесь замачивать в гибберелине?:twisted:
---------- Post added at 13:23 ---------- Previous post was at 13:22 ----------
В буду уже в чем есть замачивать
для каких семян вы искали гибберелин?
для каких семян вы искали гибберелин?
примулы, сисюринхия и лилии мартагона (наградили семенами прршлогоднего сбора, безвозмэздно)
садовник
19.01.2012, 13:40
примулы, сисюринхия и лилии мартагона (наградили семенами прршлогоднего сбора, безвозмэздно)
эти семена в гибберелине НЕ НУЖДАЮТСЯ! достаточно сухой !!!!!!!!!!!морозильниковой(2 недели) стратихвикации...:good:
от л.мартагон откажитесь... кина не бу...:pardon:
что вы собираетесь замачивать в гибберелине?
Семена пенстемона, эригерона, эдельвейса, тысячелистника, лихнис:sad:
Ну его же не достать, поэтому сейчас уже и не собираюсь. Правда на следующей неделе агро-выставка, может там будет.
Подскажите пожалуйста купила семена Полемониума написано нужна весной дополнительная стратификации, как правильно его посеять?Сальвия дубравная,Волжанка"белый султан" написано сеять семена под зиму буду сеять сейчас через рассаду подскажите как лучше и когда сеять
За сальвию нашла спасибо , прошу прощения.
У меня тоже полемониум есть и тоже собираюсь сеять.Садовник, его нужно замачивать в гибберелине?:O:
садовник
20.01.2012, 12:42
Семена пенстемона, эригерона, эдельвейса, тысячелистника, лихнис:sad:
.
этим растюхам гибберелин не нать.. просто подержите все семена 2 недели в сухом виде в морозильной камере(тока поместите их в п/этил.кулёк).. а потом сейте согласно рекомендамсам в теме "Многолетники из семян" опыт Бенари... и бу вам шастя!:pardon:
---------- Post added at 12:39 ---------- Previous post was at 12:38 ----------
. его нужно замачивать в гибберелине?
ну вот чего так волать!?:shock: полемониум этож почти сорняк(по всхожести)...:pardon:
---------- Post added at 12:42 ---------- Previous post was at 12:39 ----------
подскажите как лучше и когда сеять
волжанку щас в плошку и потом в сад под снег.... в марте заносим в дом... точно так же можно обойтись и с полемониумом(синюха по нашему):good:
щас в плошку и потом в сад под снег.... в марте заносим в дом... точно так же можно обойтись и с полемониумом(синюха по нашему):good:
У меня так посеяно. Сейчас в саду. Но, когда шли дожди, я все накрыла пластмасовым тазом. Сейчас разобрать конструкцию?
Подскажите, Очиток живучий (Sedum aizoon) нужно уже садить или нет? Его нужно в холод или просто на подоконник?
Подскажите, Очиток живучий (Sedum aizoon) нужно уже садить или нет? Его нужно в холод или просто на подоконник?
мне Олег в Теревенях отвечал :D
2.седум после морозилки(14 дней) в плошку и на стелаж
Gala081962
20.01.2012, 21:14
Я сеяла в коробочку с крышкой ( ну от пиченья, которые) и ставила на две недели в холодильник в отдел для овощей, через две недели вытащила и на полку к рассаде поставила еще где то через недельку проклюнулись, очень медленно растут, где то им уже недели три, а они все с семедолями стоят и ну очень маленькие, но я все сею первый раз, опыта нет
садовник
20.01.2012, 21:25
Сейчас разобрать конструкцию?
не.. тока временно снять.. накидать снегу и снова накрыть и забрасать снегом усё:good:
я эта...внесла Берлагу гейхеру:oops:
не рано?
и какую ей Т сделать, как и всем, 19-20?
Сегодня увидела в продаже семена цветка под названием Родохитон.в описание сказано,что это многолетнее вьющееся растение,высотой до 3м.цветет красными колокольчатыми цветами.вобчем заинтриговало,купила.а теперь меня интересует:как его ростить и вообще,возможно ли его вырастить у нас?успеет ли зацвести до морозов?
садовник
21.01.2012, 23:53
,возможно ли его вырастить у нас?успеет ли зацвести до морозов?
в нашей зоне это ОДНОЛЕТНЕЕ растение... выращивать через рассаду...сеять ПОСЛЕ 15 ФЕВРАЛЯ!:good:
эти семена в гибберелине НЕ НУЖДАЮТСЯ! достаточно сухой !!!!!!!!!!!морозильниковой(2 недели) стратихвикации...:good:
от л.мартагон откажитесь... кина не бу...:pardon:
а формозскую в морозиловку?
или тож кина не бу (с)?
Правильно ли я поняла, что если после посадки остались семена дельфиниума многолетнего, то их весь год нужно хранить в морозилке, чтоб они не потеряли всхожесть? Подскажите, какие еще семена нужно хранить в морозилке, а то они у меня просто хранятся при комнатной температуре.:oops:
а формозскую в морозиловку?
или тож кина не бу (с)?
Л. формозская - растение для ЗГ
садовник
23.01.2012, 13:48
то их весь год нужно хранить в морозилке, чтоб они не потеряли всхожесть? Подскажите, какие еще семена нужно хранить в морозилке..
да... в морозилке храним ВСЕ семена, за исключением семян комнатных тропицких растюх:smile:
---------- Post added at 13:48 ---------- Previous post was at 13:46 ----------
или тож кина не бу (с)?
кина не бу если покладёте... :crazy: формозскую сперва треба отобрать на всхожую и не всхожую.. потом мочить:twisted: в трех водах (дня тры).. ну а потом сеить , шо останетца...:pardon:
формозскую сперва треба отобрать на всхожую и не всхожую.. потом мочить:twisted: в трех водах (дня тры).. ну а потом сеить , шо останетца...:pardon:
отобрать на всхожую и не всхожую- как? покажите, хде почитать мо...
в трех водах - без добавок, просто воду менять?
да... в морозилке храним ВСЕ семена
прошу уточнить, это прт Т=-18?
садовник
23.01.2012, 22:55
прошу уточнить, это прт Т=-18?
а чо мелочитца:D ....мона и в жидком азоте!!!:good:
а чо мелочитца:D ....мона и в жидком азоте!!!:good:
не, ну я серьезно
шо, другую морозилку купить?:cry:
садовник
23.01.2012, 23:23
не, ну я серьезно
шо, другую морозилку купить?:cry:
и я...гламное шоб не выше минус 10!... а ниже ..скока сможете!:pardon:
Семена очитка замочены в растворе циркона. А как их потом сеять, они же маленькие такие? Или их немного просушить? Или нельзя сушить? Но они тогда по несколько штук будуть рядом.:sad:
Я вчера посеяла два вида очитков, правда ни в чем не замачивала. Скорее всего нужно было не замачивать, а сбрызгнуть после посева раствором. А так, влажными сеять, мама дарагая.... Сеяла цикламены замоченные и все время думала, на черта мочила...
Семена очитка замочены в растворе циркона. А как их потом сеять, они же маленькие такие? Или их немного просушить? Или нельзя сушить? Но они тогда по несколько штук будуть рядом.:sad:
Сушить не надо. Взять лупу, иголку и вперед! :smile:
cheshirskaia
24.01.2012, 09:58
Герань грузинская не всходит. Две недели, как посеяла. Стоит в темноте в целлофаном пакете, может только температура выше рекомендованной где-то 24-25. И не гу-гу. Что делать?
Что делать? если б я была садовником, я бы сказала, что ее нужно раскачать. Температурными контрастами. В теме описано. Но, по-моему, еще можно недельку подождать
Сушить не надо. Взять лупу, иголку и вперед! :smile:
Или зубочистку вместо иголки. :good: :friends:
Мелкие семена, типа петунии, наперстянки, колокольчика только так и сеем.
садовник
24.01.2012, 14:13
Семена очитка замочены в растворе циркона. А как их потом сеять, они же маленькие такие? :
а зачем их мочить -то нана было?! де вы такие рекомендации по очитку читали?!!:evil::evil::evil: и на кой циркон? это плацебо! :pardon:
Зы.таки горе от ума...:cool:
Горький опыт, это тоже опыт...а его мало не бывает. Лучше на других шишках учится, но не всегда получается. Со школы с химией не дружила и сейчас по работе никак с ней не соприкасаюсь, до конца не понимаю для чего янтарка, гиберелин, циркон...и чем они отличаются. Пока для меня они все стимяляторы роста. Наберусь опыта, может пойму:oops:.... да и Вы меня дружно подучите:Rose:
Опыт: получается мелкие семена никогда не нужно замачивать? А сразу сеять? И если замачивать, то именно в каком?:shock:
садовник
24.01.2012, 21:34
Опыт: получается мелкие семена никогда не нужно замачивать? А сразу сеять?
замачивать нужно только ТУГОВСХОЖИЕ семена или когда хотят ускорить срок прорастания( вместо двух лет бу три месяца)... во всех остальных случаях замачивать в стимуляторах НЕ НАДО!!!
очиток в замочке НЕ НУЖДАЕТСЯ!!!! сеим просто в плошку, а плошку в снег... вот и весь сказ...:pardon:
Вот думаю, с почему в "Многолетники из семян" опыт Бенари... не написано кто тугодум, а кто выскочка?
садовник
24.01.2012, 21:40
в "Многолетники из семян" опыт Бенари... не написано кто тугодум, а кто выскочка?
а зачем это писать? для этого есть спец.темы...:pardon:
Заглянул и знаешь, что Иван Иваныч и Семен Семеныч тугодумы, а Сан Саныч сам вырастет....а так накупила штук 50 ( или 100 разных семян...темка жаднюг есть, я знаю) и никак не успеваешь все темки перечитать, в голове все отложить, планировать, садить, ( на работе - работать, дома- хозяйничать)...Вот и получается, очиток в цирконе:%)
садовник
24.01.2012, 21:49
Вот и получается, очиток в цирконе:%)
так моить сперва планировать...типа смотреть, читать... изучать про "шо и как"? потом прикидывать " а надо ли оно?".. ну и затем бечь и скупать?:twisted:
Так дача - не початый край....работай и работай...сажай от души. И все хочется, чтоб непрерывный цветник и всякие разные...и сплощная цветная благодать:oops:
Iris_ka, из опыта сопалатников :D В плошку с грунтом ложишь слой снега ровненько,чуть уплотнить, затем зубочисткой, я спичкой заостр.,чуть смочить и по одному все семушки ровными рядами переносишь в плошку. Если семена крупные присыпать, мелкие :no: или слегка песочком. Фсё. Я так гейхеры, петуньки и пр. мелочь сею, сегодня с белозором так игралась.
Девочки, а у кто помнит как выглядят всходы сюсюринхия? У меня по невнимательности оказались непронумероваными несколько стаканчиков и в неоторых появились всходы в виде иголочек. Ну на подобии как лук всходит , только поизящней. Просто семена позапрошлогодние и в прошлом году не взошли. Может в этом году старательней плясала, они и сжалились. Глядиш, и княжики раздобрятся и взойдут.
Люда, это они и есть, типа ириса росточки. У меня точно так было, в первый год не взошли, а в прошлом 100% всходы. Лежали в морозилке, видимо нужд. в промораживании. Сеянцы неприхотливые, но не знаю как перезимуют.
Наташа, а княжики ,случайно, не сеяла в прошлом году?
---------- Post added at 21:21 ---------- Previous post was at 21:14 ----------
И еще у меня радость очередная:Yahoo!: Колокольчик Оше и колокольчик камнеломка наклюнулись. Семена от СВ, хорошие:good:. И я какая умница. :oops:
садовник
24.01.2012, 23:25
И все хочется, чтоб непрерывный цветник и всякие разные
так моить это делать с умом, не?:cool:
---------- Post added at 23:24 ---------- Previous post was at 23:23 ----------
сегодня с белозором так игралась.
и до чево доигралися?:oops:
---------- Post added at 23:25 ---------- Previous post was at 23:24 ----------
но не знаю как перезимуют.
а какой это вид?
Собралась я вырастить из семян снежноягодник:oops: Сейчас они (семена) в плошке с влажным песком, их куда лучше определить- в холодильник или на балкон (считай-на улицу)?
садовник
25.01.2012, 16:36
их куда лучше определить- в холодильник или на балкон (считай-на улицу)?
на улицу у снех!:good: семена часом не наклюнулися ешо?:shock:
Наташа, а княжики ,случайно, не сеяла в прошлом году?
И еще у меня радость очередная:Yahoo!: Колокольчик Оше и колокольчик камнеломка наклюнулись. Семена от СВ, хорошие:good:. И я какая умница. :oops:
Сеяла княжик крупнолепестный. Замачивала в янт., 2 мес в снегу в ОГ, из 5 взошел 1 :cry:через месяц, после того. как внесла в дом. Вообщем донянчила до ОГ, как перезимует не знаю. Я думаю янтарка :no:, вторая партия в песочке стояла в х-ке +4гр. результат 0. В этом году замочила в гиббереллине и дальше по схеме. Сейчас под снегом. Читала где-то: если со стратификацией - всходит через 70 дн.. без -250 дней.
Колокольчик Оше сеяла в пр.году, через неделю в х-ке начал проклевываться. Тоже замачивала в янт.
---------- Post added at 17:39 ---------- Previous post was at 17:27 ----------
и до чево доигралися?:oops:[COLOR="Silver"]
а какой это вид?
Белозор болотный. Замачивала в гиббереллине, неделю в тепле. Собиралась посеять и в снег, а семена начали проклёвываться, пришлось посеять и на подоконник. Наверно, прийдется досвечивать и температуру ниже 17гр. не могу обеспечить.
садовник
25.01.2012, 20:53
Наверно, прийдется досвечивать и температуру ниже 17гр. не могу обеспечить.
скорее всего ..не придётся... т.к. день уже немного увеличился... а дальше и ваще - быстро прибывать почнёт...:good: 17 градусов достаточно..
семена часом не наклюнулися ешо?:shock:
Неа, я их только сегодня в песочек выковыряла :D
Семена горечавки, лапчатки Мис Вилмот, гейхеры (hybriden) их по 10 семячек, нужно ли замачивать? Сеим поверностно( они маленькие), придавливаем и не присыпаем. Правильно ? А потом лапчатку в темно холодильника, а две других под снег и на балкон?
садовник
25.01.2012, 22:07
Семена горечавки, лапчатки Мис Вилмот, гейхеры (hybriden) их по 10 семячек, нужно ли замачивать? Сеим поверностно( они маленькие), придавливаем и не присыпаем. Правильно ? А потом лапчатку в темно холодильника, а две других под снег и на балкон?
отут всё есть: http://sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1358 чатаим и выпольняим..:pardon:
При выращивании по "Многолетники из семян" опыт Бенари написано : для гейхер Поддерживают постоянную влажность, но не допускают сырости . Ее можно поместить в пакет или просто увлажнять каждый день, чтоб не пересохла?
садовник
25.01.2012, 23:15
При Ее можно поместить в пакет или просто увлажнять каждый день, чтоб не пересохла?
ещё проще... накрыть посевы стеклом...:pardon:
Если не написано, что землю полить превикуром, то значит семена не сильно восприимчивы к ЧН? Если польешь, то хуже сделаешь или ничего страшного?
садовник
26.01.2012, 12:06
Если не написано, что землю полить превикуром, то значит семена не сильно восприимчивы к ЧН? Если польешь, то хуже сделаешь или ничего страшного?
нет устойчивых к ЧН растюх.... полив превикуром желателен всегда...:pardon:
Семена очитка ( не правильно, но замоченные в цирконе) начали проростать. Я их посеяла, не присыпала, укрыла пакетом( чтоб земля не высыхала)и что дальше? поставить на 2 недели в холодильник или оставить при комнатной температуре?В рекомензациях по Бинари очитка нет:oops::shock:
садовник
26.01.2012, 20:31
Семена очитка начали проростать. и что дальше?
поставить плошку на тёплый подоконник(но не на солнечный), кулёк не снимать...посевы проветривать...беречь от переливу и сквозняков..:pardon:
Получила в подарочек от Садовника семена ваточника. Посмотрела картинки...красота:Rose::Rose::Rose: И сразу вопросы. А какой именно ваточник Вы нам подарили ( много разных сортов) , ну чтоб его правильно посадить и растить. И может ( ну не отпраляйте нас в энциклопедию по Бинари) пару слов когда посадить, в чем замочит или не мочит ( гиберелина в Кировограде неть) и еще какое нить напутсвенное слово.:oops:
сегодня занесла с холодного балкона Буддлею Давида и Бадан
(сеяла 25.12.11)
кого еще можно (нужно!) занести на стеллаж из посеяных в те же сроки?
Агастахе
Хоста
Примула (первоцвет высокий)
Астра н.-бельг.
Лаванда
Фиалка рогатая
....
Гейхера неделю как на подоконнике в надышенном:D пакете
уже проклевываеся:Yahoo!:
(или это сорняки....:oops:)
У меня на холодном балконе все стоит, в комнату не заношу, т.к. батареи очень горячие, отсюда сухой воздух и т.д. К слову сказать все проращиваю на подоконнике в комнате, а как только появяться первые всходы выношу на балкон. Так стоит там фиалка рогатая, не вся еще взошла, но петельки остальные появляются. Она не боится холода, будет тоько развиваться медленно. А в доме уже давно бы сдохла...Алиссум сегодня вынесла. Лавнды две плошки, но без всходов, (она и так взойдет хорошо, лишь бы семена свежие были). Цикламены сеянцы. Да, еще спешу уточнить, что на балконе у меня дубарь, но не минус!!! В морозы поднимаю температуру путем открытия форточки, для перестраховки.
У меня на балконе минус, огурцы в бутле замерли. Проросченные семена в такой мороз наверное нельзя
itskaterina
29.01.2012, 18:02
И может ( ну не отпраляйте нас в энциклопедию по Бинари) пару слов когда посадить):oops:
А можно меня туда послать :oops: где энциклопедию найти?
А можно меня туда
Посылаю:smile:
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1358
Холодный балкон для примул самэ то. В прошлом году выращивала, в комнату даже не заносила, проклевывались тоже на балконе, им свет не так важен,(хватает у окошка), как прохлада...Не, ну минус конечно не подходит!, только для стратификации, чтобы холодильник не занимать...
У меня на балконе минус, огурцы в бутле замерли. Проросченные семена в такой мороз наверное нельзя
Пророщенные, конечно, нет. Их на прохладный подоконник. Для многолетников я пользуюсь этим ( кроме Бенари, конечно)
http://mnogoletnik.narod.ru/semgerm.html, немножко этим http://humangarden.ru/bd/ernestina/ernestina.php, и этим для общего развития http://theseedsite.co.uk/db18.html, просто интересно.
А это обязательно http://flower.onego.ru/other/sedum.html
садовник
29.01.2012, 20:18
кого еще можно (нужно!) занести на стеллаж из посеяных в те же сроки?
Агастахе
Хоста
Примула (первоцвет высокий)
Астра н.-бельг.
Лаванда
Фиалка рогатая
....
а када вы их типа того..... выставили?:oops:
а када вы их типа того..... выставили?:oops:
так 25.12.11 и выставила:oops:
садовник
29.01.2012, 20:24
так 25.12.11 и выставила:oops:
малооо!!!!!! пущай до шештого хвевраля постоять:good:
такэта
мож, Буддлею с Баданом назад, на мороз?
и вернуть 6-го?
и эту..Примулу все-таки оставить на балконе (пусть сама там и всходит в марте) или тоже 6-го забрать?
садовник
29.01.2012, 20:27
такэта
мож, Буддлею с Баданом назад, на мороз?
и вернуть 6-го?
а скока часов оне вжэ в тяпле простояли?:shock:
а скока часов оне вжэ в тяпле простояли?:shock:
часа 3
садовник
29.01.2012, 20:30
часа 3
ставим взад!:Yahoo!:
Получила в подарочек от Садовника семена ваточника. Посмотрела картинки...красота:Rose::Rose::Rose: И сразу вопросы. А какой именно ваточник Вы нам подарили ( много разных сортов) , ну чтоб его правильно посадить и растить. И может ( ну не отпраляйте нас в энциклопедию по Бинари) пару слов когда посадить, в чем замочит или не мочит ( гиберелина в Кировограде неть) и еще какое нить напутсвенное слово.:oops:
И меня наш щедрый Садовник одарил семенами ваточника! Красивое растение, спасибо большое:Rose::Rose::Rose:. Присоединяюсь к вопросам Iris_kи. Хоть пару слов...:oops:
Немножко почитала в нете, написано садить в конце марта, при комнатной температуре, всходит без проблем.Это верно?:twisted:
садовник
29.01.2012, 21:03
Присоединяюсь к вопросам Iris_kи. Хоть пару слов...:oops:
невнимательность списую на праздник... вчера, при раздаче слоноф, грил... сеять СЕЙЧАС! промораживать НЕ НАТЬ!!!:pardon:
А замачивать?????:pardon:
садовник
29.01.2012, 22:05
А замачивать?????:pardon:
не...:no:
я ж вам всё обясил:twisted:
Дак Вы ж со мной и не разговаривали:oops::oops::oops: Вы меня с кем то попутали:wink:
садовник
29.01.2012, 22:10
Дак Вы ж со мной и не разговаривали
када раздавал семена всем грил, шо делать... то видать вы не слухали..:pardon:
Видать, звыняюся.....иду садить без замачивания
сегодня занесла с холодного балкона Буддлею Давида и Бадан
(сеяла 25.12.11)
мне тоже бадан оч нраавится:smile:
в СВзаказала один коренек так сказать на пробу.
хотела бы из семян попробовать выростить.а можно узнать семушки Вы где покупали?
мне тоже бадан оч нраавится:smile:
в СВзаказала один коренек так сказать на пробу.
хотела бы из семян попробовать выростить.а можно узнать семушки Вы где покупали?
в сиид-шопе, но вот садовник раскритиковал эту затею с семенным размножением Бергении:oops:
ну я к тому времени уже посеяла, так "поздно батя пить боржом...":cry:
А канну из семян вырастить - стоит надеяться на положительный результат?
садовник
30.01.2012, 13:18
А канну из семян вырастить - стоит надеяться на положительный результат?
отчего ж... тока технологию знать нать...:pardon:
Про технологию почитала, заодно и про то, что выращенные из семян канны могут не дать красивого цветка, даже из голландских семян. Теперь думаю.
Канны из семян выращиваю постоянно. Но очень бы хотелось услышать ваш совет Садовник.
http://s018.radikal.ru/i505/1201/48/6d12f554c636t.jpg (http://s018.radikal.ru/i505/1201/48/6d12f554c636.jpg) http://s018.radikal.ru/i521/1201/7d/7fe2a9dfbc3ct.jpg (http://s018.radikal.ru/i521/1201/7d/7fe2a9dfbc3c.jpg) http://s19.radikal.ru/i192/1201/be/fae233f7d19et.jpg (http://s19.radikal.ru/i192/1201/be/fae233f7d19e.jpg)
Марин,а через сколько посева зацветают сеянцы?
садовник
30.01.2012, 14:11
Но очень бы хотелось услышать ваш совет садовник.
а на счот чего совет-то?:oops:
Да как правильно прорастить. Может вы секрет знаете?
Иду на всякие ухищрения - и кипятком, и в холод, и напильником.
Правда, не со всеми так. Эти, что на фото, прорастают сами на третий день. Здесь им 10 дней.
У меня зацветают в этот же год. В январе сажу - в августе зацветают.
садовник
30.01.2012, 14:46
. В январе сажу - в августе зацветают.
её мона и в ноябре сеять... тропицкий растень!:pardon:
хорошо разбивает плотную оболочку семени качельная скарификация - кипяток /холодна вода... можно подержать семена в растворе серной к-ты... а можно замачивать в ГКз(ежели не жалко препарат)
:good:
Получила в подарочек от Садовника семена ваточника. Посмотрела картинки...красота:Rose::Rose::Rose: И сразу вопросы. А какой именно ваточник Вы нам подарили ( много разных сортов)
Наш щедрый Садовник, меня тоже этот вопрос интересует :oops:. Мы, действительно, на встрече, видимо, отвлеклись от Вашего рассказа, поскольку кулек с семенами ваточника был немаленький (спасибо Вам огромное), и мы его распределяли между всеми страждущими. За что теперь и наказаны Вашим гневом :evil:. Простите нас, пожалуйста :cry:, и откройте тайну золотого ключика.....:smile:
садовник
30.01.2012, 15:24
и откройте тайну золотого ключика.....:smile:
пришол к выводу... на празднике раздаривать семена таки врэдно...:cool: никто ничо не запоминам и не слухам...:pardon:
это ваточник клубневый - самый красивый из всех! цветёт за лето по несколько раз ..цветы ОРАНЖЕВЫЕ собранны в щиток(как у деревия)... на солнце не выгорает(цвет).... зим... дальше смотрим в ЭДСРе..:D
хорошо разбивает плотную оболочку семени качельная скарификация - кипяток /холодна вода... можно подержать семена в растворе серной к-ты... а можно замачивать в ГКз(ежели не жалко препарат)
:good:
Это все я делаю. Меня больше интересует, необходимая температура для прорастания. И какие сроки прорастания. Че-то не найду.
пришол к выводу... на празднике раздаривать семена таки врэдно...:cool: никто ничо не запоминам и не слухам...:pardon:
это ваточник клубневый - самый красивый из всех! цветёт за лето по несколько раз ..цветы ОРАНЖЕВЫЕ собранны в щиток(как у деревия)... на солнце не выгорает(цвет).... зим... дальше смотрим в ЭДСРе..:D
Оранжевый - точно, самый красивый!!!!! Спасибо большое еще раз, я именно такой и хотела! Олег, Вы осчастливили сразу столько народу своими семенами (см. фото с протянутыми к Вам ладошками), на то это и праздник. А счастье - это очень даже полезно :good:. А на празднике ум слегка отшибает, это так :oops:. Придется с этим смириться, что же с нами теперь делать ??? :Rose::Rose::Rose:
садовник
30.01.2012, 16:22
Меня больше интересует, необходимая температура для прорастания. И какие сроки прорастания..
отут пасатрите.. в самом низе: http://www.floralworld.ru/encyclopedia/plants/Canna.shtml
Спасибо, спасибо, спасибо.:kiss:
Татьяна Тройни
30.01.2012, 22:06
! Олег, Вы осчастливили сразу столько народу своими семенами (см. фото с протянутыми к Вам ладошками), на то это и праздник. А счастье - это очень даже полезно :good:.
:cry::cry::cry:
садовник
30.01.2012, 22:52
Спасибо, спасибо, спасибо.:kiss:
жмакаим на ладошку в нижнем правом угле паста...:twisted:
На некоторых аквилегиях листья становятся сизыми, даже не знаю как правильно назвать этот цвет. Мне казалось это от холода - весенние заморозки например. Но вчера на сеянцах обнаружила тоже изменение цвета. Им что холодно или это болячка?
Сфоткала
http://s018.radikal.ru/i521/1201/fb/f5b01de022d3t.jpg (http://s018.radikal.ru/i521/1201/fb/f5b01de022d3.jpg) http://s018.radikal.ru/i514/1201/75/2b0fe24a5c75t.jpg (http://s018.radikal.ru/i514/1201/75/2b0fe24a5c75.jpg)
Тамара Л
31.01.2012, 10:42
Марина, а я не вижу на ваших фотках сизый налет ...:wink: В открытом грунте очень часто аквилегия повреждается МР ....
Тамара, может я не правильно написала.
Изменение цвета = может так правильнее. Кончики листочков изменили цвет.
В ОГ все листья становятся такого цвета. И становится куст не зеленым, а синим. :smile:
Марина, по-моему, у ваших растюшек все класс! Это они потихоньку матереют, взрослеют в хорошем уходе
Тамара Л
31.01.2012, 11:57
Лида права, по - моему тоже пока все ОК, изменение окраски листьев может быть от резкой смены т -ры, это ничего, главное проводить профилактику от МР и некоторых др. неприятностей, вот это да - может быть проблемой... :sad:
А лучшая профилактика - при первом даже минимальном плюсе - на свежий воздух
садовник
31.01.2012, 13:40
. Им что холодно или это болячка?
а какая темпуратура там де оне стоять?:twisted:
зы. при болячке лист не сизееть, а покрывается либо пятнами, либо белесым налётом...:pardon:
Температуру я не знаю. Стоят на подоконнике в 30 см от стекла. Вчера все растения брызгала водичкой, душ им устроила. Может вода + похолодание и дало такой результат.
Завтра рассажу по квартирам и буду наблюдать.
садовник
31.01.2012, 20:46
. Вчера все растения брызгала водичкой, душ им устроила. .
1.замерьте темпуратуру ОБЛИЗАТЕЛЬНО! причом в таком положении. как щас и впритык к стеклу...
2. перестаньте брызгать водичкой.. не хвикусы чай!:twisted:
Гейхера кроваво-красная.
2.Проращивание: 10-20 дней при + 18+22 .
теплее не надо?
1.замерьте темпуратуру ОБЛИЗАТЕЛЬНО! причом в таком положении. как щас и впритык к стеклу...
2. перестаньте брызгать водичкой.. не хвикусы чай!:twisted:
1. Ну градусник куплю уже завтра. На ночь поставила перегородку из картона между растениями и стеклом. Так вроде от окна меньше дует.
2. Так чистоты хотелось и свежести. Исправлюсь.
садовник
31.01.2012, 22:45
теплее не надо?
не... тока терпения набратца..бо сиильно размазана всхожесть во времени...:oops:
посеянные?:shock:
Хотела об этом спросить давно. Если семена посеяны и не взошли, то в плошке их уже поливать стимуляторами бесполезно?
садовник
02.02.2012, 21:24
то в плошке их уже поливать стимуляторами бесполезно?
угу... "якшо не наївся, то вже не налижесся!":pardon:
Поясните, пжалст, если стимуляторы действуют на вегетирующее растение, то должны действовать и на семена?
Или невзошедшие семена уже мертвые?
садовник
02.02.2012, 21:33
то должны действовать и на семена?
Или невзошедшие семена уже мертвые?
стимулятор действует и на семена, но при замачивании(без субстрата)...
на семена, что в почве , действовать сложнее, т.к. там досточно активная среда из гуминовых кислот и прочч.. большинство стимуляторов в растворе нестойки...
можно попробовать пролить чем-нить валагровским... но ...:pardon:
если грить про всхожесть водосбора...то у этой растюхи достаточно растянут период прорастания... типа семена могут взойти и через ДВА месяца..:oops:
Тогда, простите, еще вопрос. Если семена не в земле, а замочены в ватных дисках (или салфетках, спонжах и т.д.), прошли стратификацию, раскачивание - и все же не наклюнулись, есть ли смысл их обрабатывать стимуляторами?
садовник
02.02.2012, 21:40
Если семена не в земле, а замочены в ватных дисках (или салфетках, спонжах и т.д.), прошли стратификацию, раскачивание - и все же не наклюнулись, есть ли смысл их обрабатывать стимуляторами?
уже нет... но есть смысел покласть их(в п/этил кулёк) и в холодильник. держать там до наклёвувания, пердицки заглядувая(салфетки должны быть намоченны в растворе стимулятора. ГКз самэ тэ!)...:pardon:
с
если грить про всхожесть водосбора...то у этой растюхи достаточно растянут период прорастания... типа семена могут взойти и через ДВА месяца..:oops:
Мама-дорогая, я ж изведусь уся если она у меня стоко всходить будет. Я 5 дней как посеяла и то нетерплячка мучает, каждый день заглядываю, не проклюнулась ли.
Немного запуталась: в одном справочнике написано -
Platycodon grandiflorus, Содержать посевы при 20ºC, прорастание медленное а в другом - При весеннем посеве желательна холодная стратификация в течение 1-3 месяцев. То как тогда лучше, оставить в комнате или под снег и на балкон?
---------- Post added at 22:31 ---------- Previous post was at 22:30 ----------
А в третьем : Содержать посев при 20ºC, прорастание медленное
---------- Post added at 22:40 ---------- Previous post was at 22:31 ----------
Тыкните меня пожалуйста как сеют семена Campanula medium, в предложенных справочниках не нашла :%)
садовник
04.02.2012, 13:02
1.А в третьем : Содержать посев при 20ºC, прорастание медленное
2. Тыкните меня пожалуйста как сеют семена Campanula medium?
1.сейте платикодон по технологии БЕНАРИ! и бу вам шастя...:good:
2.Колокольчик средний сеют в мае в грунт(питомник) а осенью рассаживают на постоянное место... на рассаду (в кватире) его НЕ СЕЮТЬ!:pardon:
Мама-дорогая, я ж изведусь уся если она у меня стоко всходить будет. Я 5 дней как посеяла и то нетерплячка мучает, каждый день заглядываю, не проклюнулась ли.
садовник прав - она всходит по-разному. У меня первые семена наклюнулись через недельку, а другие, как и было обещано - на 21й день. Если мне не изменяет память, им для прорастания не нужна высокая температура, по крайней мере у меня они стояли на подоконнике в нежаркой комнате вдали от батареи.
Посеянные в этом году пока сидят, но еще и недели не прошло... Ждем-с
1.сейте платикодон по технологии БЕНАРИ! и бу вам шастя...:good:
:pardon:
Просмотрела все рекомендации по Бенари,там нет такой растюхи. Тыкните меня в нее пожалуйста:Search:
А советами ЭДСР пользоваться не пробовали?
У меня вопрос по поводу колокольчика карпатского.
У наших форумчан зацветал в первый же год осенью:
Более сложный способ выращивания колокольчика карпатского — размножение семенами. Растут сеянцы недружно и очень медленно — при температуре 18 – 20 °C через 2 - 3 недели появляются первые всходы. Через 10 - 12 недель молодые растения можно пикировать, а на постоянное место высаживать только с 4 - 5 настоящими листочками, которые у некоторых запоздалых сеянцев вырастают только через год. Цвести молодые колокольчики будут только через 2 - 3 года после посева.
Campanula carpatica F1 - гибриды
Колокольчик карпатский.
1.Сроки посева:январь-март.
2.Проращивание: 14-18 дней при дневной темпертуре +20+22, и ночной +16.
3.Условия проращивания:посевы не присыпают, а только слегка прижимают, держат в постоянной влажности на свету, но не на прямом солнце. Посевы ни в коем случае не должны пересыхать. Изменение температуры стимулирует проращивание. Избегать воздействия прямого солнечного света.
Спасибо. :Rose:
---------- Post added at 20:31 ---------- Previous post was at 20:21 ----------
ЭДСР: http://flower.onego.ru/other/camp_nis.html
Campanula carpatica 'Pearl Deep Blue'
Фотография Кашперовой Натальи
Колокольчик карпатский серия "Клип" - очаровательное невысокое растение с тонкими изящными стеблями, всего 20 см высотой. Цветки крупные, до 5 см в диаметре. Обильно цветет почти все лето, начиная с июня. Прекрасно подходит для бордюров, рокариев, а также для переднего плана миксбордеров. Превосходное горшечное растение. Растет на солнце и в полутени, зимостоек. В 1 г 13000-15000 семян. Семена прорастают на свету 14-30 дней при +18-22°С. Почва рыхлая, хорошо дренированная, щелочная, умеренно плодородная. Зацветает через 20 недель после посева.
Этот колокольчик выращивают на солнечных местах с рыхлой суглинистой почвой. При недостатке влаги продолжительность цветения сокращается, но на сырых почвах растение зимой выпадает. Полив требуется только при длительной жаре. Если растение падает на своих соседей - это признак избытка влаги. После цветения соцветия обрезают. Размножают рассадным способом, посев в парник в апреле. Сеянцы растут очень медленно, их приходится дважды пикировать и подращивать на гряде. Цветение начинается в основном только на третий год. Взрослые растения неприхотливы в культуре. Цветут они с июня до сентября, осенью требуют обрезки. На одном месте могут расти до шести лет. Старые растения разделить очень трудно. Хорошими партнерами являются Geranum dalmaticum и Helianthemum hybriden.
Так когда же зацветет??????? :shock:
А советами ЭДСР пользоваться не пробовали?
Пробовала, один из советов оттуда
садовник
04.02.2012, 21:22
У меня вопрос по поводу колокольчика карпатского.
Так когда же зацветет??????? :shock:
обычно на второй год... если только это не f1... тот может и в год посева выстрелить...:pardon:
---------- Post added at 21:22 ---------- Previous post was at 21:18 ----------
Тыкните меня в нее пожалуйста:Search:
тапком тыкнуть вас уже пора!:twisted: для кого ссыль на ЭДСР давал?!:evil::evil: если б читали про платикодон, то запомнили б,
что русское название растюхи : ШИРОКОКОЛОКОЛЬЧИК!!!!!!!!!!!! типа условия выращивания такие же , как и для КОЛОКОЛЬЧИКА КАРПАТСКОГО:cool:
обычно на второй год... если только это не f1... тот может и в год посева выстрелить...:pardon:
Спрашиваю очень тихо: :oops:
А если карпатский колокольчик недавно подарен одним очень уважаемым человеком, то он f1? :oops: Спасибо. :Rose:
садовник
04.02.2012, 23:10
то он f1?
а шо там на атикетке написанно?:twisted: если есть значок F1.. значить он, а еси неть, то самый обычный...:pardon:
---------- Post added at 23:10 ---------- Previous post was at 23:08 ----------
Мама-дорогая, я ж изведусь уся если она у меня стоко всходить будет..
ну ..тады купите в садовом цетре уже готовое растень и не заморачивайтесь...:pardon:
а шо там на атикетке написанно?:twisted: если есть значок F1.. значить он, а еси неть, то самый обычный...:pardon:[COLOR="Silver"]
BENARY 58336 CAMPANULA CLIPS BLUE.
Нет f1 , значит, зацветет в следующем году. Тогда, может, с рассадой спешить не стоит и сеять сразу в ОГ весной, чтобы не мучить на подоконнике?
Сеяла колокольчики в ОГ и весной и под зиму - ни один не взошел. Ну мож я садовница такая криворукая...
Сеяла колокольчики в ОГ и весной и под зиму - ни один не взошел. Ну мож я садовница такая криворукая...
А я сею семена в ОГ, потом сверху накрываю 6-л бутылем, разрезанным вдоль (с закрученной пробкой). Получается тепличка. Иначе проросшие росточки могут засохнуть или зальет дождями. Без укрывания мне проблематично было вырастить в ОГ что-то из мелких семян.
садовник
04.02.2012, 23:42
Ну мож я садовница такая криворукая...
ненаю.. не видел...:crazy: но прямым посевом у грунт колокольчики растить -тока семена переводить...:pardon:
---------- Post added at 23:42 ---------- Previous post was at 23:41 ----------
чтобы не мучить на подоконнике?
а чо мучить.. сейте после 15 .02 и бу вам шастя...:D
А у меня еще одна пробдема при выращивании из семян. В конце лета насеяла всяких свежесобраных семян . Плошки, хотя и сеяла в тепличке, все-равно прикрывала пленкой, чтоб не пересыхали. Но потом, когда появились всходы и пленку сняла, многие сеянцы были съедены подчистую .:cry: Я думаю, что растения едят и слизни, и мокрицы, которых полно на влажной земле. :evil:Из большого количества проросшей аубриетты спасла два сеянца, накрыв их пластиковой бутылкой. Слизней ловила на пиво по совету Олега. Таки полюбляют пивко. А вот мокриц выловить нереально. Кроме того, они залезают и на стеллаж. Сеяла на улице года два назад, тоже почти все сожрали. Самое безопасное остается окно.
народ,подскажите как правильно проращивать дельф гибридный
в том году у меня не получилось:sad:
садовник
05.02.2012, 13:30
так давалась рекомендация(в начале темы "Дельфиниум")... и в бенарской теме есть...:pardon:
А возможно ли выростить морозник из семян?если таки возможно,то какая агротехника выращивания,и через какое время он зацветет?
садовник
05.02.2012, 13:49
А возможно ли выростить морозник из семян?если таки возможно,то какая агротехника выращивания,и через какое время он зацветет?
вырастить возможно, но МАЕТААААА!!!!:%):%) знатна... всходы появляютца, в лучшем случАе - на второй год после посеву, в худшем - на третий или савсем неть....:oops:
зацветаить(после всходов) на шештой год...:pardon:
ну ..тады купите в садовом цетре уже готовое растень и не заморачивайтесь...:pardon:
Так одно другого не исключает... :D Да и своего рода азарт-вырастить из семян. В прошлом году покупала готовые кустики. Купленная у бабушки с рук с голыми корнями цветущая простая фиолетовая прижилась и цвела на ура. Купленная в горшке цветущая сортовая еле животела-сомневаюсь перезимовала ли. В этом решила попробовать и сеять и кустики покупать. Очередная растительная болезнь :%)
садовник
05.02.2012, 16:31
Очередная растительная болезнь :%)
дак тады не причитайте и не стенайте!:evil:
так давалась рекомендация(в начале темы "Дельфиниум")... и в бенарской теме есть...:pardon:
Олег,в теме Бенари есть рекомендации про выращивание дельфа садового,голостебельного и желтого,по технологии какого растить гибридный?
поиск по форуму про гибридный выдал один результат,где не совсем четко написано про проращивание:pardon:,поэтому и прошу поделиться опытом
Пару раз выращивала гибридные дельфиниумы из семян. Покупала их оба раза в СВ. Первый раз просто высадила в плошку и поставила в прохладное, темное место. Взошли довольно таки быстро. Сеяяла 2 сорта по 15 семян в пакете. Всхожесть составила 50% у обоих. Все дожили благополучно. Не стратифицировала. Полив-без фанатизма. Температура 20 градусов, ночью прохладнее, а когда и вообще-холодно. Этой весной выращивала для подруги, тоже два сорта из СВ, по 15 семян. Но сеяла в торфяные таблетки по два семечка. Всхожесть -50%, оба сорта. В таблетках росли быстрее, крепче. Не стратифицировала. Когда через сеточку таблетки полезли корни , пересадила в 400 граммовые стаканы из под сметаны. В таблетках я люблю выращивать, не болеют(хлороз или черной ножки нет). Поливаю сверху таблетки. Не взошедшие семена хотела раскачать путем тепло-холод-тепло, но смысла не было, т.к. 15 крепких растений хватило за глаза. Вообще хочу сказать, если семена свежие, никакие стратификации не нужны, не такие уж дельфы и тугодумы.
Юль, вот это может тебе поможет http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=8902&postcount=28
В теме Дельфиниумы более подробно.
Не знаю, надо ли, но хочу уточнить, что таблетки всегда у меня стоят в глубокой плошке(в идеале прозрачная форма из-под печенья), плотно друг к другу. Чтобы не пересыхали бока. Естественно первое время накрыты прозрачной крышкой, которую по мере роста и привыкания растений убираю, сначала на время, потом на совсем. У меня балкон южный, поэтому когда за окном солнце крышку не убираю, боюсь не услежу и сеянцы пересохнут. Случается это очень быстро,т.к. я сторонник лучше чуть не долить, чем перелить. Как и сказала выше таблетки с растениями поливаю сверху, обычной клизмой понемногу, т.к. низ таблеток у меня всегда остается сырой. Если появляется мох, такое часто случается у примул допустим, то убираю зубочисткой.
садовник
05.02.2012, 17:43
,по технологии какого растить гибридный?
есессьно по технологии для САДОВОГО...:pardon:
Немного запуталась: как сеют семена Campanula medium,
Я сеяла колокольчики в открытый грунт поздней осенью. Взошли семена очень поздно весной. Много. Но пикировка у них проблемная, прижилась половина. В квартире их пикировать и передерживать еще проблематичнее :pardon:.
КОЛОКОЛЬЧИК СРЕДНИЙ (CAMPANULA medium) это двулетник или многолетник, и ТОЛЬКО за счёт естественного обновления?
Хотела на этот сезон из семян альпийцев получить всходы в плошке в ОГ-только не помеха ли им такие морозы?
Вера, наверное, нет. Потому что я внесла с мороза несколько плошек, и на 3-5 день (ттт) начали наклевываться
6 февраля на календаре :oops:
всех заношу?
а Примулу тоже занести или оставить до естественного потепления на балконе?
и куда всех, на стеллаж? Там сегодня +18, ночью +16
садовник
06.02.2012, 13:48
а Примулу тоже занести
еси стояла стока же , скока и все остальнИ.. то заносим ... температуру сперва нуна дать не вы ше +16.... а потом постепенно(три-четыре дня)довести до + 18!:good:
. температуру сперва нуна дать не вы ше +16.... а потом постепенно(три-четыре дня)довести до + 18!:good:
упс, я уже распихала всех по таблице в места с Т от 16 до 24:oops:
(пабижала обратно сносить на лоджию)
Олег, а потом, кроме Т, кого на подоконник, а кого под досветку, можно еще раз затурканной женсчине?:cry:
обещаю в следующем году уже не переспрашивать :roll:
итак, я правильно рассовала?
1.Хоста , Буддлея,Примула (накрыла от света),Агастахе,Астра НБ,Рогатая Фиалка , Гейхера +18 + 20, подоконник
2.Бадан,Лаванда + 22+25 под досветку,к перцам
:kiss:
садовник
06.02.2012, 13:59
2.Бадан,Лаванда + 22+25 под досветку,к перцам
:kiss:
не.. бадану и лаванде и +22 достатньо...:pardon:
Подскажите пожалуйста,когда сеять бузульник на рассаду и как правильно сеять?
очень мне понравился этот цветочек,а как россить его и не знаю.
садовник
07.02.2012, 13:38
Подскажите пожалуйста,когда сеять бузульник на рассаду и как правильно сеять?
.
сеять нужно было раньше(под зиму)... и желательно прямо в сад...
в домашних условиях заствить прорасти семена бу сложно... :pardon:
Купила семена мака восточного. На пакете - рекомендация сеять в ОГ в мае-июне. Про стратификацию ничего не сказано. Может, половину посеять под снег? откопать сугроб до земли, а потом опять закопать. Имеет смысл?
Я тоже сбираюсь сеять семена со стратификацией.Но чтобы контролировать процесс,буду сеять в плошки,ставить в прохладное помещение и сверху подкладывать снег. Можно и на улице так же делать. Иначе семена"уйдут" в неизвестном направлении,когда снег стает.
садовник
07.02.2012, 16:16
Имеет смысл?
имеить.... странно, шо не сказанно про стратихвикацию...:shock: так как в природе семена прорастат ТОКА поле зимних холодоф...:pardon:
КОЛОКОЛЬЧИК СРЕДНИЙ (CAMPANULA medium) это двулетник или многолетник, и ТОЛЬКО за счёт естественного обновления?
я видать сама у себя спрашиваю, да? (пост проигнорили:oops:) на встрече достался пакетик, что мне с ним делать?в смысле куда тыкать растенька-к многолетникам, однолетникам или куда прийдёцца?:oops:
садовник
09.02.2012, 11:56
на встрече достался пакетик, что мне с ним делать?
1. а шо компутером пользоватца разучилися?:crazy:
2. в ЭДСРе сатрели?
3. на такие вопросы уже и в детском садике ответить смогуть...:razz:
4. пасатрите тута: http://flower.onego.ru/other/camp_med.html
Кейн, этот колокольчик- двухлетка. В рекомендациях пишут, что можно сеять в плошки рано весной, можно в грунт в апреле-мае, а можно и в июле. Я первые свои семена сеяла весной под пленку, а потом свежесобранные семена высевала после их сбора, когда спадала жара. Они хорошо всходят и к зиме уже были жизнеспособные сеянцы. Рассаживала на ПМЖ весной. Колокольчик вырастает высоким, точно не меряла, но у меня см.80, наверное, были. Сейчас не сею их, больше нравятся многолетки и не такие высокие.
Посажены семена лапчатки Мисс ВилМол. Из всех семян пока взошел только 1. Они были по пленкой. Сейчас росточек начинает вытягиваться. Я его досвечиваю вечером. Как поступить, пикировать росток отдельно, а здесь ждать, что еще какой нибудь взойдет или можна и не ждать?
садовник
09.02.2012, 13:39
. Как поступить, пикировать росток отдельно, а здесь ждать, что еще какой нибудь взойдет или можна и не ждать?
а тама есть ШО пикировать?:twisted: фоту бы дали, штоль...:cool:
лапчатка всходит долго.. посему плошку не выкидувать, и ждать:pardon:
4. пасатрите тута: ...
так тамаж и сатрели, токмо ежели пральна панимаю, то енто написана с оглядкай для рассеи, а мну интересовало именна моя местность:oops:
патаму и переспросила, жалко ж загубить под сапой случайна:cry:
садовник
09.02.2012, 15:54
а мну интересовало именна моя местность
для вас точно такжа....:pardon:
Еле сделала фото.Вы уж меня не сильно :mad:, я ж только учусь растить. Они стояли в темноте и я денек ( или пару:oops:) не заглянула. Вот теперь вытянулись. И всего их три. http://s018.radikal.ru/i523/1202/05/025bf081f36dt.jpg (http://s018.radikal.ru/i523/1202/05/025bf081f36d.jpg)
http://s04.radikal.ru/i177/1202/0d/2e503793c178t.jpg (http://s04.radikal.ru/i177/1202/0d/2e503793c178.jpg) Что с ними дальше делать, ну никак не пойму.
Ирина - георгина
10.02.2012, 08:24
Еле сделала фото.Они стояли в темноте и я денек ( или пару:oops:) не заглянула. Вот теперь вытянулись. И всего их три.
Танечка, а вы уверены, что взошла именно лапчатка? Грунт был стерильный?
Таня,сейчас их досвечивать и тепличка желательно, прозрачный пакет можно.
Тамара Л
10.02.2012, 09:01
Что с ними дальше делать, ну никак не пойму. ... я бы еще немного подсыпала песка, перлита или их смесь, чтобы сеянцы не завалились, срочно поближе к свету... и тем-ру снизить...
Танечка, а вы уверены, что взошла именно лапчатка? Грунт был стерильный? я тоже так думаю:wink: кажется мне,что это ну совсем не лапчатка:D
Танечка, а вы уверены, что взошла именно лапчатка? Грунт был стерильный?
Лапчатку выращиваю первый раз, как выглядят росточки не знаю. Грунт покупной, в духовке сознаюсь не прожаривала, превикуром пролила. Они похожи друг на друга. В такой же земле посажены и другие семена но похожих ростков нет( если это сорняк какой-то)
---------- Post added at 11:04 ---------- Previous post was at 11:02 ----------
Досвечиваю, в тепличку прийду и сразу их помещу. Я почему хотела их убрать из этой емкости, ведь других нет, а проращивать в темноте, а я ж на свет вынесла
---------- Post added at 11:17 ---------- Previous post was at 11:04 ----------
Подсыпать могу, но остальным пробиваться тяжело будет. А ни у кого нет фото росточков лапчатки, чтоб их в лицо знать
Тамара Л
10.02.2012, 11:27
---------- Post added at 11:04 ---------- Previous post was at 11:02 ----------
---------- Post added at 11:17 ---------- Previous post was at 11:04 ----------
Подсыпать могу, но остальным пробиваться тяжело будетросточков Таня, подсыпьте только эти ростки аккуратно, а не всю поверхность пока будете определять лапчатка это или нет... они у вас вытянулись, чуть раньше нужно было их на свет... :bye:
садовник
10.02.2012, 11:33
Что с ними дальше делать, ну никак не пойму.
перестать поливать... перенести на самое светлое окно(но не на солнце)... снизить температуру до +12+14!
Лапчатку выращиваю первый раз, как выглядят росточки не знаю.Когда то Олег Садовник давал ссылку (семена - рассада) http://theseedsite.co.uk/db46.html -ЛАПЧАТКА (POTENTILLA)
Интересная ссылка!!!:Rose: У меня пока не разбереш, нужно чтоб еще пару листиков появилось, тогда можна будет сравнивать.
Когда то Олег Садовник давал ссылку (семена - рассада) http://theseedsite.co.uk/db46.html
Какая классная ссылка!!!!!!! :Rose::Rose::Rose: Спасибо.
Теперь понятно, за что бороться при посеве различных семян. Даже оба вида лаванды даны.:smile:
Нашла интересную ссылку:
Сейте семена правильно! Рекомендации по посеву семян. http://www.sedek.ru/info/detail.php?ELEMENT_ID=327
Здесь подробно и про цветы и про овощи. Продублировала в теме "Рассада как судьба". Если нельзя в двух темах давать одну ссылку, тогда прошу модераторов удалить, сорри. Надеюсь, кому-то будет полезной.
садовник
11.02.2012, 14:44
Нашла интересную ссылку:
Сейте семена правильно! Рекомендации по посеву семян. http://www.sedek.ru/info/detail.php?ELEMENT_ID=327
Здесь подробно и про цветы и про овощи..
ссыль с рекомендациями неплохая... но нужно корректировать сроки посева ... касательно почвосмеси для посевов, то тут через-чур всё драматизированно...:pardon:
cheshirskaia
11.02.2012, 17:09
я бы сказала, что ее (герань грузинскую) нужно раскачать. Температурными контрастами
Отчитываюсь, не дождалась таки прорастания в тепле отправила в холодильник на 2 недели, в четверг вечером поставила в тепло, в темноту. Сутра сегодня (то есть через 1.5 суток) уже вылезли 2 ростка, сейчас глянула - видно, что завтра будут ещё :Yahoo!:
Мне очень нравится раздел Садовника "Технология выращивания некоторых многолетних растений из семян через рассаду . Рекомендации фирмы Бенари". Сейчас, наверное, один из самых популярных на форуме. Жаль только, что про стратификацию ничего там нет. Поэтому по каждому растению приходится рыть информацию в и-нете, а там все очень противоречиво, в одном месте необходима с-я, в другом - сеют без.... Может, существует какое-то общее правило относительно стратификации - например, "однолетние стратифицировать не нужно, многолетники - все обязательно, двухлетки.... и т.д."? Очень хотелось бы иметь общий алгоритм.
садовник
11.02.2012, 18:38
Может, существует какое-то общее правило относительно стратификации - например, "однолетние стратифицировать не нужно, многолетники - все обязательно, двухлетки.... и т.д."? Очень хотелось бы иметь общий алгоритм.
увы... общих правил по стратификации у многолеток неть...:pardon:в каждом случае(вид или семейство) индивидуальный подход...
по двулетникам такое правило имеется.. их всех нужно сеять на рассаду в период: середина мая-середина июня... если же вам дрстались семена двулеток поздно(декабрь, январь, февраль, то посеять можно на рассаду в помещении(без стратификации).. в этом случае цветение в год посева может и не случиться.
однолетники стратифицировать НЕТ необходимости...:smile:
увы... общих правил по стратификации у многолеток неть...:pardon:в каждом случае(вид или семейство) индивидуальный подход...
по двулетникам такое правило имеется.. их всех нужно сеять на рассаду в период: середина мая-середина июня... если же вам дрстались семена двулеток поздно(декабрь, январь, февраль, то посеять можно на рассаду в помещении(без стратификации).. в этом случае цветение в год посева может и не случиться.
однолетники стратифицировать НЕТ необходимости...:smile:
Спасибо, Садовник, так уже намного легче!!! Отпали однолетки и двулетки.:good: :Rose:
( А то сижу над космеей и душистым табаком, пасьянсы раскладываю :D.)
Подскажите, пжлста, какие из перечисленных можно сеять сразу в ОГ, а какие только через рассаду:
1.катанахе
2.мимулюс
3.прунелла
мимулюс-однолетка,сеять через рассаду
Мальву сейчас можно сухми семенами в таблетки, или нужны доп танцы возле неё? Как её проращивать в тепле или в прохладе?
Ну вот и у меня первые всходы. Правда я не ожидала их так скоро, вычитала, что эхинацея долго прорастает. 5-го посеяла эхинацею пурпурную-на сегодня взошло около половины, 7-го посеяла эхинацею белую-на сегодня штук пять проклюнулись. Эх, теперь еще до ОГ ее дорастить.
Хотела как лучше, а получилось, как всегда.:oops:
Прочла в теме многолетники из семян и думала, что так и сделала:
«Monarda didyma Монарда двойчатая.
1. Сроки посева: февраль-март.
2. Проращивание: 21 день при +3; 14 дней при +12+18»
Достаю свою плошку вчера из холодильника проветрить, а там грунт с песком заледенел, похоже, там температура около 0. Лежала плошка с этого понедельника в отделении для овощей, там я сухие ягоды храню.
Пожалуйста, скажите не тая, капец моей монарде? :cry:
садовник
11.02.2012, 20:55
Пожалуйста, скажите не тая, капец моей монарде? :cry:
неа... она ж в природе тожа под морозы и снех попадаить...и всходить ТОКА весною....:D
---------- Post added at 20:53 ---------- Previous post was at 20:51 ----------
пасьянсы раскладываю :D.)
косичку аль весёлую вдову?:oops:
---------- Post added at 20:55 ---------- Previous post was at 20:53 ----------
Подскажите, пжлста, какие из перечисленных можно сеять сразу в ОГ, а какие только через рассаду:
1.катанахе
2.мимулюс
3.прунелла
а какой у вас мимулюс?
катананхе и прунелла многолетки..:pardon:
А гибискус болотный пора уже высевать, или еще рановато?
садовник
11.02.2012, 21:02
А гибискус болотный пора уже высевать, или еще рановато?
это тот шо с агромадными цветами?:oops: да его уже пора сеять.
---------- Post added at 21:02 ---------- Previous post was at 21:01 ----------
Мальву сейчас можно сухми семенами в таблетки, или нужны доп танцы возле неё? Как её проращивать в тепле или в прохладе?
мальва- двулетник... моить просче весною прам в сад?:oops:
это тот шо с агромадными цветами
На пакетике с семенами цветы то громадные,а как оно на самом деле:no:
Гибискусы буду сеять впервые. Так что не знаю, шо и к чему.
Сорт называется Carolina (заказывала в СВ)
садовник
11.02.2012, 21:11
Гибискусы буду сеять впервые. Так что не знаю, шо и к чему.
зайдите в ЭДСР.. там есть технология:good:
а какой у вас мимулюс?
Cardinalis Red Dragon
садовник
11.02.2012, 21:32
Cardinalis Red Dragon
рассадой ..уже щас.:good:вся инфа по йому в ЭДСР
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot