Вход

Просмотр полной версии : Вредители наших садов и огородов

Страницы : 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

садовник
21.01.2011, 12:42
Вред незаметен?) .
в КИЕВСКОЙ ОБЛАСТИ!!!! теперь понятно?:twisted:

YANA74
21.01.2011, 13:10
На комнатных и балконных использую таблетки ПРОВАДО (Bayer).Если на улице или теплице ,то МОСПИЛАН

Ol'ga
21.01.2011, 13:24
По белокрылке, вернее по ее уничтожению, у нас самый лучший спец - Даяна. Вернется - спросите у неё.

Dajana
21.01.2011, 17:37
По белокрылке, вернее по ее уничтожению, у нас самый лучший спец - Даяна. Вернется - спросите у неё.
Я в грунте никогда не сталкивалась с ней, мне кажется, как в ОГ, так и на больших площадях теплиц, возможно только временно уменьшить количество белокрылки, извести полностью может только мороз. Были преценденты у моих знакомых цветочников. На 20 сотках люди выращивали герберу, один сезон не удержали, поражение было очень сильным. В 10км от теплиц выкопали котлован, КАМазами вывезли всю герберу, благополучно зарыли и стали выращивать культуры, чтобы зимой теплицы успевали промерзать.

Юрик
22.01.2011, 15:55
Та не, я свой:)
Моит и не так сделал. Ни один гад ползучий туда не залез.
Это зараза еще та. В один год посадил картошку под соломой в низинном месте, так колорадский жук отдыхает. От того хоть можна актофитом или спанбондом. Актофитом пробовал двойную дозу вечером по живому - хоть бы шо. Тока сонце садится - выползает вражеская орда из засады, а на утро вместо листьев только рожки да ножки обслюнявленные торчат.

VARIKA
22.01.2011, 15:59
конечно неправильно сделали :-))
Нужно взять одноразовые тарелки, или обычные, не нужные в хоз-ве, поставить на землю так, что бы края были в ровень с землей, что бы слизняки туда залезть могли, налить пиво.

Доминика
22.01.2011, 17:02
Я разлаживаю вечером пластиковые крышки для банок, утром каждой плавает не меньше десятка любителей пивка.
Для меня - удовольствие не от вечернего процесса наполнения крышек, а от реакции соседа на нецелевое использование пива.
и ему по барабану, что на все крышки уходит не больше стакана нектара.

Elena2
22.01.2011, 17:36
А мы кладем фанерки, а когда солнышко - поднимаем, а там кубло, солью посыпаем. Они сразу же разваливаются на запчасти.

tamnik
22.01.2011, 18:35
Лена! А соль не портит почву? Я на пнях так делала,а вот на земле не решилась. В этом году их было тоже много. Французы отказались от равликов,так они своих сородичей подбросили нам.

Elena2
22.01.2011, 18:38
Лена! А соль не портит почву? Я на пнях так делала,а вот на земле не решилась. В этом году их было тоже много. Французы отказались от равликов,так они своих сородичей подбросили нам.

Тома, честно, нашу ужасную почву уже ни чем не испортить. Слизням много не надо. Чуть-чуть сверху посыпать и они начинают ( как - то правильно бы сформулировать) таять, растворяться.

Хризантемка
22.01.2011, 18:41
Для меня - удовольствие не от вечернего процесса наполнения крышек, а от реакции соседа на нецелевое использование пива.
и ему по барабану, что на все крышки уходит не больше стакана нектара.

У меня муж тоже за сердце хватался и кричал:"НЕ ДАМ!":mad:, но когда, увидел, сколько у него собутыльников - попустило:D

---------- Post added at 18:41 ---------- Previous post was at 18:39 ----------

Тома, честно, нашу ужасную почву уже ни чем не испортить. Слизням много не надо. Чуть-чуть сверху посыпать и они начинают ( как - то правильно бы сформулировать) таять, растворяться.
Лучше не соль, а известь пушонку брать, и для земли больше пользы будет.

Ник-то
22.01.2011, 19:51
---------- Post added at 18:41 ---------- Previous post was at 18:39 ----------

известь пушонку брать, и для земли больше пользы будет.

Простите. а какой пользы?

VARIKA
22.01.2011, 20:10
польза в том, что нет вреда как от соли, и этого достаточно.

cvet_ok
22.01.2011, 20:15
польза в том, что нет вреда как от соли, и этого достаточно.
Это надо в "Наши перлы "записать:good:

Хризантемка
22.01.2011, 21:26
Если земля кислая, даже очень много пользы. Я, например, осенью всегда стараюсь по огороду разбросать, т. к. повышенная кислотность.

Elena2
23.01.2011, 07:12
У меня земля 100% не кислая.

Хризантемка
23.01.2011, 10:10
Ну с такой прогрессирующей зависимостью как размножаются сейчас слизни, Ваша земля будет 100% соленая. Лучше уже в банку соли насыпать и водички, одеть медицинские перчатки, если брезгуете, и собирать, собирать, собирать :D :good:

Elena2
23.01.2011, 10:21
Ну с такой прогрессирующей зависимостью как размножаются сейчас слизни, Ваша земля будет 100% соленая. Лучше уже в банку соли насыпать и водички, одеть медицинские перчатки, если брезгуете, и собирать, собирать, собирать :D :good:

Во-первых очень брезгую, во-вторых у нас нет столько слизней чтобы землю засолить. Я только написала свой опыт, вам нравится известь пушонка, мне нравится соль. Вот и все, я думаю проблема решена. На каком-то форуме читала что цемент улучшает почву, это же не знает что я пойду и рассыплю все мужнины мешки с цементом по огороду. Везде нужен умный подход :smile:

Хризантемка
23.01.2011, 11:34
На каком-то форуме читала что цемент улучшает почву, это же не знает что я пойду и рассыплю все мужнины мешки с цементом по огороду. Везде нужен умный подход :smile:
:shock::shock::shock:

Ник-то
23.01.2011, 14:48
Цементная пыль- источник калия. В качестве калийного удобрения и вносится в грунт- старый, слежавшийся. А то у мужа будут законные претензии.

По внесению пушонки- под вегетирующие растения-я бы побоялась сжечь корни. Вы так уже делали?

VARIKA
23.01.2011, 14:58
Помните что Садовник писал, что известь, мел дают толк для раскисления, если их перекапывать.
Для отпугивыния слизняков распыляется буквально горстка на кв.м. Если это делать аккуратно и придерживать рукой листья растения, прикрывать, то мне кажется, что с ними ничего не случится.
В конце концов можно на рсстоянии от кустика клубники сделать кружок извести, что бы гады не могли переползти.

Elena2
23.01.2011, 15:03
В конце концов можно на рсстоянии от кустика клубники сделать кружок извести, что бы гады не могли переползти.
У меня больше капустянка орудует. Затаскивает ягодки прямо в норку, не снимая с куста. Надкусит :-o и пошла к другой.

Ник-то
23.01.2011, 15:13
Помните что Садовник писал, что известь, мел дают толк для раскисления, если их перекапывать.
Для отпугивыния слизняков распыляется буквально горстка на кв.м. Если это делать аккуратно и придерживать рукой листья растения, прикрывать, то мне кажется, что с ними ничего не случится.

А при поливе той же клубники- имеем известковую воду...Неудачный пример, Варвара!..

VARIKA
23.01.2011, 15:30
Я не пойму, вода растворит известь и обожжет корни, это имеется ввиду?
Представте, горсть извести на кв.м., сколько ее там будет около корней? Не ложка же извести у корней.

Пример. Летом белила известью дом. Такой густой раствор, что бы хорошо на стены бралость. После дождя смотрю, около хосты бродят паразиты, я взяла кисточку, и прям по ним, не брызгала, а так хорошо с нее на них известь стекала. Сантиметром 15 от хосты, ничего не случилось с ней.
Еще пример, в августе, собирала с кустов клубники листья сухие, смотрю, а в кусте клубники самом большом, гнездо гадов, прям под корни лазят-вылазят, взяла ту же известь и черпаком на куст около литра налила, что бы гады вылазили и обжигались. Листья засохли, через неделю или две отросли новые, из этого же корня.
Так сравнить концентрацию - литр извести на кустик, и распушить аккуратно горстку на кв. метр.
На оборот плохо, что известь действует до первого дождя или первого полива...

Ник-то
23.01.2011, 15:54
.
.
На оборот плохо, что известь действует до первого дождя или первого полива...

А потом-новая порция-а земля у нас щелочная-клубника любит кислую почву( как и черника)...Это если пренебречь возможным ожогом корней..

VARIKA
23.01.2011, 15:56
ну полейте уксусом.

---------- Post added at 15:56 ---------- Previous post was at 15:55 ----------

моя и без кислой земли растет на ура

Хризантемка
23.01.2011, 16:30
А потом-новая порция-а земля у нас щелочная-клубника любит кислую почву( как и черника)...Это если пренебречь возможным ожогом корней..
Еще и супер фосфатом, в литературе пишут что сыпят. Известь я под сами растения я не сыпала, а вот в междурядьях пересыпала, и где были залежи сильные этих паразитов сыпала.
И даже, шли как-то рано утром с мужем, а вдоль дороги жабки маленькие вдоль бардюра прыгают, не могут забраться на него, так "позвала" 7 шт в моем огороде жить:D и домой в кармане принесла. С удовольствием поселились не только у меня, но и у соседей. :D

садовник
23.01.2011, 17:41
зато на 100% очень скоро может ЗАСОЛИТЦА....:pardon: шо тада делать бу?:shock:

Elena2
23.01.2011, 21:40
зато на 100% очень скоро может ЗАСОЛИТЦА....:pardon: шо тада делать бу?:shock:
Ну вот, я вас знаменитым называю, а на меня опять напали, я ваще спать уже ушла. Не соленая у меня земля, а просто песочек :pardon:

Мелисса
26.01.2011, 12:38
В прошлом году у меня кто-то скушал сеянцы левизии. Укрывала на ночь платиковыми пивными стаканами (без пива). Одни оказались перевернуты и земля взъерошена. Другие устояли, но под ними тоже скушали. Садовник определил это как
[QUOTE=садовник;180202]так схавать может либо жук-кравчик, либо гусеница подгрызающей совки...:sad:[COLOR="Silver"] QUOTE]
Если у меня еще взойдут левизьки, подойдет ли упомянутое в теме хим. оружие?

Фанатка
26.01.2011, 17:28
Лида, если это был кравчик, хотя он вроде и не переворачивает банки, то попробуй не просто прикрывать, а вдавливать немного стаканчик в землю. А может это были медведки? Это звери такие, могут и попереворачивать, что не вкопано.
А вообще, скорее всего жукам просто не понравилось, что стаканчики пустые были. Надо было с пивом ставить - попили бы :drinks:и ушли. А так мстить стали.

Marta
26.01.2011, 18:37
Лида, это не кравчик. У меня этого кравчика... Чтоб у меня столько цветов было! :D
Он стаканы не переворачивает (специально), землю не рыхлит. И на всходы левизии вряд ли покусится. Разве что совсем-совсем ничего больше нет. :pardon:

Мелисса
26.01.2011, 19:58
Спасибо, девушки. Оно скушало левизьку и под стоящим стаканчиком. Приползло сквозь землю

Marta
26.01.2011, 19:59
А дырка круглая под стаканчиком была? В земле?

Мелисса
26.01.2011, 20:02
Надю, не помню. если честно. Но прошлым лдетом в почве было столько лягушечьих ходов (то еще было нашествие), что вполне мог кто-то пролезть.
Вопрос, если у меня это ОНО живет, то стОит ли морочитьсяс левизиями дальше. Я уже собралась было купить взрослое растение. Его сильно любят кравчики и совки?

садовник
26.01.2011, 20:28
Его сильно любят кравчики и совки?
ну эти лю всё..:sad:. голодные .. аднака...:pardon:

Marta
26.01.2011, 22:35
Мои кравчики предпочитают пионы, лилии, высокие очитки, хризантемами не брезгуют... Морковку, горошек, кабачки итд. Им нравится сочные стебельки. Срезают на высоте своего роста и выше. Всходы левизии для них мелковаты будут. ИМХО.

Мелисса
26.01.2011, 23:26
Надюш, а какого они роста? Я не замечала, чтоб было что-то подрезано

Фанатка
26.01.2011, 23:45
Дак они и смородинку могут запросто побрить "под котовского". Лезут иногда очень высоко. Но если вокруг ямки вырыть канавку, то есть сделать противокравчиковый ров, то они до посадок не добираются. Но без колец от банок все-равно никак.

Marta
27.01.2011, 00:20
Лида, я на форуме уже поэмы писАла про кравчика, сейчас поищу, может, там фото есть.
В этой теме на первой странице посмотри. В длину он 1,5-2,5 см. Если крупный поднимется на цыпочки - 3 см. Мелочь он так и стрижет, если увидишь рядок морковки, состриженной "под линеечку" - кравчик старался. На толстые стебли забирается повыше, там, где посочнее, пионы-рябчики срезает на выс. 10-20 см. В принципе, не высоко лазит, тяжелый. На кустах я его тоже видела, но не выше колена (моего:D). У меня, наверное, жратвы много, балую я их. :twisted:

---------- Post added at 00:20 ---------- Previous post was at 00:11 ----------

Вот в этой темке на первой странице мы мусолили пакостное насекомое, там фото и его, и норки. :crazy:
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1564

садовник
27.01.2011, 11:47
Надюш, а какого они роста? Я не замечала, чтоб было что-то подрезано
а чо вы версию про подгрызающую совку не разрабатываете? она то как раз практикуется на мелких пакостях...:twisted:

Мелисса
27.01.2011, 16:42
Прочитала про кравчика. Погуглила про совку. Поняла, что надо сдаваться. Или попытаться высадить левизьки в другом месте. Где их никто не кушает. Проблема в том, что в том месте парочка позапрошлогодних даже перезимовала, но не нарастила ни одного листика. А тут хорошо расли... и скушались

Алена
30.01.2011, 11:41
Лида, отлично помогает такое средство: в пластиковую бутылку лью воду и подсолнечное масло в соотношении 7:1 (приблизительно), тщательно взбалтываю до получения белесой эмульсии, эту беду заливаю в дырку примерно 100-200 в каждую. Для жука такая масляная эмульсия губительна, уж не знаю почему. Через некоторое время из дырки вылезает мокрый масляный жук и "отбрасывает лапы" прямо возле своей норки. У меня нещадным образом эти гады стригли молодые побеги пионов и только таким образом удалось прекратить варварское нашествие. Уничтожила не менее 50-70 жуков, использовала 2 бутылки масла.

Мелисса
30.01.2011, 11:55
Алена, обязательно сделаю. Главное, просто и безопасно. Спасибочки огромное

Фанатка
30.01.2011, 15:44
Лида, а ты дырки-норки на участке наблюдала? У меня там, где жуки живуть, так просто как шрапнелью побита зимля. Особенно на склонах, обращенных к солнцу. За забором, там, где не обрабатывается вообще, у меня такой себе земляной вал. И дырочки по весне, как пулеметные очереди. Попробую в этом году тоже в норки масло позаливать. Ну день надо убить, но если будет результат - оно того стоит. Не химия все же.
Как думаете, опрыскивателем наверное не стоит - забьется от масла? А то было бы удобно, не кланяться каждой норке, а просто впрыснул из штанги опрыскивателя и все. Или потом его промыть моющим средством наверное можно.

Marta
30.01.2011, 16:56
Люся, норку затопить нужно, а не спрыснуть. :D
Я, правда, это делаю кипятком.

Фанатка
30.01.2011, 17:13
Я понимаю. Просто весной, когда опрыскивала деревья, взяла и впрыснула в норку. Так классно! сделала струю, а не туман в распылителе и впрыснула. Заливается легко полная норка. Кстати, от простой обработки деревьев, без впрыскивания в норки жукам, препаратом Энжио эти самые кравчики повылазили из норок и лежала, махали лапками. В этом году попробую опять. Вот тут про него, может, правда, опять на нас что-то испытывают, а нам пишут, что безопасно http://www.floralworld.ru/insecticid/enzhio.html

Юрик
30.01.2011, 19:49
У нас прошлым летом даже под Киевом в ОГ на южной стороне дома она прикончила раньше времени огурцы, и помидоры были с низу листа полностью ею усыпаны. Также сильно пострадали бругмансии, абутилоны и монарда.
Я когда раньше растения на зимовку заносил, опрыскивания перед этим не очень помогали. Потому теперь поступаю радикально - полностью обдираю все до одного листочка (бругмансии и так его скидают обычно при переносе). В эту зиму еще ни одной не видел, как и клеща, а листья благополучно отросли:smile:.
Для горшечных слышал, но не пробывал такое: Актара в пакете на 10л разводится на 1л и ею поливают под корень.

садовник
30.01.2011, 20:01
Актара в пакете на 10л разводится на 1л и ею поливают под корень.
и ни растений , ни белокрылки!:crazy::razz:

Мелисса
30.01.2011, 20:17
Лида, а ты дырки-норки на участке наблюдала?

Люся, у меня нор было миллион. Но я думаю, это были лягушачьи ходы. Они там ползали. Интересно, таким пойлом можно и лягушек покормить? Или со всех огородов сбегутся на дармовой хавчик?

садовник
30.01.2011, 20:21
Интересно, таким пойлом можно и лягушек покормить?
:shock::shock::shock: так они ж полезные!!!

Мелисса
30.01.2011, 20:23
Да я не против, но не в таких же количествах. Они ж мне все цветники утоптали, что асфальт, а как земля сохнет от этих дыр...

садовник
30.01.2011, 20:24
Для жука такая масляная эмульсия губительна, уж не знаю почему.
все жуки(и медведка) дышуть через трахею....:twisted: а масло забиваить трахеи, вот жук и помират....:cry:

Marta
30.01.2011, 20:25
Лягушек жалко!!!! :O:
Это у тебя лягушки такие маленькие, или норки такие большие, что они там лазили?

Мелисса
30.01.2011, 20:26
Лягушки маленькие, норы большие, Лягушек не жалко. А кста, чем они полезны?

садовник
30.01.2011, 20:32
А кста, чем они полезны?
:shock::shock::shock: вы мине таки сииильно вдивляите....:pardon:
оне ж хавають всяку нечисть... от комаров до равливкоф...:smile:

Мелисса
30.01.2011, 20:40
Ну и пускай едят. А в цветах пускай лучше комары. а слымаки лягухам не позубам. Мне они не нада. они тоже дыхают через трахею?

sergikas
30.01.2011, 20:45
Вообще то лягухи разводятся в больших кол-вах когда есть что-то на обед.Следовательно у Вас очень много вкуснятины для них.:smile:

садовник
30.01.2011, 20:47
они тоже дыхают через трахею?
не бу отвечать!:no::mad:

Мелисса
30.01.2011, 20:49
А что они едят? Рядом внизу болото. Но они ползают как раз в самых сухих местах. Комаров нет. Слымаков не наблюдала. А... еще много падает шелковицы

---------- Post added at 20:49 ---------- Previous post was at 20:48 ----------

не бу отвечать!:no::mad:
Ну, ежели б в Ваш садик хоть треть моих лягух, то Вы бы выложили пару-тройку смачнющих рецептов....

cvet_ok
30.01.2011, 21:16
Лида,я возьму,только с вашей доставкой:DСлизни замучали.А поют еще как замечательно:good:

Мелисса
30.01.2011, 21:22
Марин, это не те лягушки, которые поют. Это мелкие, некрасывые, серые земляные жабы. Они роют ходы. Вроде растения не покушаны, а пропадают. Я пробовала заливать туда воду. Минут десять шланг аж дрожал от напора - и как в пропасть. Разрыхливала норы. Но какой толк от рыхления? На утро снова норы. Замучили.... Была мысль залить бензину и спичку бросить

cvet_ok
30.01.2011, 21:28
Лида,но они наверное все-равно кого-то едят? Бывают вредные лягушки?

Алена
30.01.2011, 21:33
Норки у кравчиков в диаметре примерно 1,0-1,5 см, не думаю, что в такую норку лягуха влезет.

садовник
31.01.2011, 00:17
Это мелкие, некрасывые, серые земляные жабы.
ОЙ! так давайте мине их с десяточек!!! это ж самые полезные садовые земноводные(серые звёздочки так сказать!):good:.... их в центре киева днём с огнём не сышешь....:pardon:а то слаги одолеват...:cry:

Мелисса
31.01.2011, 10:35
ОЙ! так давайте мине их с десяточек!!! это ж самые полезные садовые земноводные(серые звёздочки так сказать!):good:.... их в центре киева днём с огнём не сышешь....:pardon:а то слаги одолеват...:cry:

Олег, я вам организую поставку на всю Садыбу
А ужей не надо? Ато они на лягушках разжирели, осенью в доме одного поймала. До сих пор свет на ночь не выключаю

садовник
31.01.2011, 11:40
А ужей не надо?
не ... :no: оне ж ляг хавають...:cry:

Марлена
06.02.2011, 15:27
Инна,это так. Прям дуализм какой-то. Мульчируешь,сохраняешь влагу,но там и слизней дофига(не побоюсь этого слова).:D
Еще очень люблю почвопокровные,обриетки,флоксы и К.Так эти наглые...вечерами выползают из-под этих подушек и нахально на веточках раскачиваются.:sad:А рядом новозеландский дельфинчик- саженец . Надеваю резиновые перчатки,ведерко из-под краски и вперед.

Витуся
07.02.2011, 22:22
Марин, это не те лягушки, которые поют. Это мелкие, некрасывые, серые земляные жабы. Они роют ходы. Вроде растения не покушаны, а пропадают. Я пробовала заливать туда воду. Минут десять шланг аж дрожал от напора - и как в пропасть. Разрыхливала норы. Но какой толк от рыхления? На утро снова норы. Замучили.... Была мысль залить бензину и спичку бросить
Какой ужас, Мелисса! Жаб беречь надо! Это счастье что они у тебя есть.
Если мы при рыхлении-перекопке нарываемся на эту серенькую, то со всеми почестями переносим ее в тенек и присыпаем землей. Плохо что они в земле прячутся их не видно и бывает их ранишь. Очень жалко! Я тогда так переживаю.

Мелисса
07.02.2011, 22:26
Витусь, а в чем, собснно, счастье-то? Чет я себя особо осчастливленной не чувствовала. См. посты выше... Мне от них только вред

Витуся
07.02.2011, 22:40
Ты путаешь причину со следствием. У тебя много жаб потому, что много для них жратвы. Уничтожив жаб ты не избавишся от проблемы - от вредителей. А наоборот гадов всяких разведется еще больше.
Еще раз повторю что жаб надо беречь. Не выплескивай с водой и ребенка.

Solomka
08.02.2011, 22:07
Еще очень люблю почвопокровные,обриетки,флоксы ...Так эти наглые...вечерами выползают из-под этих подушек и нахально на веточках раскачиваются.:sad:А рядом новозеландский дельфинчик
Лена, а Вы рядышком на ночь положите доску какую (хорошо, если влажную) или охапку бурьяна выполотого, а утром посмотрите, они там Вам и соберутся в тенечке да в прохладе. И проделайте это несколько раз, вот урожай и соберете.:bye:

Инесса
10.02.2011, 21:39
Вот и я свою Майской называю,очень ранняя и не бывает червивой.А остальные две,которые созревают в июле,всегда червивые(хоть и обрабатываем от всякой гадости),а есть ягоды нельзя-червяки едят,а мы нет.Желтую черешню уже выбросили,остальные видимо на очереди.Жалко...:no:

Витуся
11.02.2011, 10:31
Все очень просто.
Ранние сорта вишневая муха не успевает с вои яички отложить. А если и успевает, то ягоды срывают раньше чем личинки вылупятся. Позднюю только с обработками можно вырастить. Но надо уметь определить нужный момент. И брызгать каждую неделю раза два-три

Сергий
16.02.2011, 06:00
Но надо уметь определить нужный момент.
Как только начинает цвести акация - буквально самые первые цветки на поросли - можно обрабатывать !

садовник
16.02.2011, 10:40
Как только начинает цвести акация - буквально самые первые цветки на поросли - можно обрабатывать !
странно.:sad:. а у нас акация зацветает горааздо позже черешен...:pardon:

VARIKA
16.02.2011, 10:43
что-то я читаю, читаю и не пойму. Есть ли вообще смысл что-то делать с черешней?

садовник
16.02.2011, 10:44
Есть ли вообще смысл что-то делать с черешней?
ну эт как пожелаете....:pardon:

VARIKA
16.02.2011, 10:46
ну эт как пожелаете....:pardon:
я то хочу, что бы мои чершни были не червивые.
Когда же эту муху выследить?
Где-то читала, по-моему в Огороднике, там обработка черешни была расписана на стадии: почки, розового ботона, после цветения, как-то так...
Или это то же все относительно?

садовник
16.02.2011, 10:48
Или это то же все относительно?
от чего же...:no:. просто для каждой местности свои сроки обработок...:pardon: нуна тока приноровится и фсё бу О.К.:D

иннуся
16.02.2011, 10:50
я то хочу, что бы мои чершни были не червивые.

покупайте ранние сорта, если хотите есть чистые( во всех отн. ) ягоды.:wink::Rose:

VARIKA
16.02.2011, 10:55
от чего же...:no:. просто для каждой местности свои сроки обработок...:pardon: нуна тока приноровится и фсё бу О.К.:D
именно в тех рекомендациях (про почки, бутоны и т.д.) ничего не говорилась про местность.
Думаю, что у нас почки раньше, чем у вас, и мухи соответственно раньше тоже.
Наверное для всех местностей есть относительно похожая какая-то закономерность между стадиями распускания деревьев и вылетом мухи. Просто сдвинутая по времени в зависимости от территории.:pardon:рассуждаю так.
А как правильно обрабатывать черешню? Брызгать и стволы, что бы они аж мокрые были? Или только почки?
Вообще не представляю, как можно побрызгать большое дерево.:pardon:

Витуся
16.02.2011, 23:03
Я тоже читала что первую обработку от вишневой мухи надо делать как только зацветет акация

садовник
16.02.2011, 23:17
Я тоже читала что первую обработку от вишневой мухи надо делать как только зацветет акация
но акация цветёт у нас позжее!!!! :oops:

Сергий
17.02.2011, 10:22
но акация цветёт у нас позжее!!!! :oops:Немного рассмешили..... :D
Черешня цветёт в двадцатых числах апреля, к началу мая образовываются маленькие плоды, в середине мая зацветает акация и за два-три дня до массового цветения акаций вишнёвая муха атакует черешню. В это время делаем первую обработку. Вторую через 8-10 дней. Раннюю и среднюю черешню можно не обрабатывать.

садовник
17.02.2011, 13:12
в середине мая зацветает акация и за два-три дня до массового цветения акаций вишнёвая муха атакует черешню.
ага... значить сразу после цветения черешню обрабатывать не нать?:no:.типа ждать пока акация начнёть цвесть?..я прально понЯл?:oops:

Сергий
17.02.2011, 22:20
ага... значить сразу после цветения черешню обрабатывать не нать?:no:.типа ждать пока акация начнёть цвесть?..я прально понЯл?:oops:
Раннюю и среднюю надо обработать сразу после цветения от тли и листовёрток. Позднюю тоже можно сразу после цветения, но если сад не запущен в отношении вредителей, то можно эту обработку пропустить . В дополнение защиты от тли можно густо промазать кольцевую дорожку на штамбе мелком "Машенька".
За 20 дней от предполагаемого созревания плодов нужно обработать склонные к загниванию сорта. Топсин-М, Фундазол, Хорус . Если монилиоз поражал деревья в прошлом году, то вишни надо обрабатывать до и сразу после цветения вышеуказанными препаратами. Хорус - предпочтительнее.

садовник
17.02.2011, 23:34
За 20 дней от предполагаемого созревания плодов нужно обработать склонные к загниванию сорта. Топсин-М, Фундазол, Хорус . Если монилиоз поражал деревья в прошлом году, то вишни надо обрабатывать до и сразу после цветения вышеуказанными препаратами. Хорус - предпочтительнее.
у топсина - м распад 30 дней, про псевдо "фундозол" ваще мало , шо знаю... хорус вроде самое оно(запамятовал период распада)...
пы.сы. шота мы от вредителей черешни плавно в болячки вишни сползаем...:pardon:
давайте тута тока про черешню грить...:wink:

sisash
18.02.2011, 01:57
В этом году буду пытаться переходить на органическое земледелие . А вот как бы еще перейти на органическое садоводство. Я раньше писала, как меня достала моя яблоня, которую я обрабатывала 3 или 4 раза, уже забыла. И при этом половина яблок ,если не больше, все-равно свалилась, а остальные выбросили зимой, потому что они в середке были как подмороженые. Первый раз с таким столкнулась. При этом на соседском участке, где хозяйка даже не приходит забрать то, что само наросло, все прекрасно висело на дереве до сильных морозов. Только на одной яблоне было немного парши и то, просто черный налет. Черешня там поздняя. Прекрасный крупный сорт черного цвета, плотный, вкусный и, представьте, червивых бывает очень мало, а в 2006 вобще не было и висела она долго и нудно. Очень хочу этот сорт, но привить пока не получилось, а купить - названия не знаю. У меня такое впечатление, что я не травила свои деревья , а поливала нектаром и все вредные бабочки слетелись на мой участок. Больше вобще этого делать не буду. Не вижу смысла. Карликовые пару раз брызну, а эту дылду не буду.

Сергий
18.02.2011, 08:12
у топсина - м распад 30 дней, про псевдо "фундозол" ваще мало , шо знаю... хорус вроде самое оно(запамятовал период распада)...
пы.сы. шота мы от вредителей черешни плавно в болячки вишни сползаем...:pardon:
давайте тута тока про черешню грить...:wink:По винограду срок ожидания топсина-20 дней. Если совсем боязно, можно обработать тельдором, у него три дня срок ожидания

У вишни и черешни одинаковые вредители и болезни, тот червячок о котором упоминаем называется вишнёвая муха.

andostapenko
26.02.2011, 19:56
Внимание: томатная моль!

Мы с Сергеем были на семинаре у фирмы Сенгента и они тоже об этом много говорилиhttp://www.tomato-academy.com/media/96406/tuta%202_141x72.jpg

Томатная моль (Tuta absoluta)является карантинным вредителем, была завезена в Европу в 2007 году из Южной Америки. В 2010 году была отмечена на территории Турции и Украины.
Биология
Томатная моль относится к семейству Geleichidae (как и картофельная моль Phtorimeae operculella).
Минимальная температура, необходимая для развития моли, составляет 8ºC, максимальная - 35ºC. При температуре 30ºC поколение развивается за 20 дней. В условиях Испании развивается 13 поколений в год.
Самка откладывает от 7 до 141-го яйца. К яйцекладке приступает на 3-й день после появления. 73% яиц откладывается на листья, 6% - на плоды и стебли. Из яиц, отложенных на плоды, 90% откладывается на чашелистики, 10% - на зеленые плоды. Бабочка не откладывает яйца на созревающие плоды. Личинки 1 и 2-го возраста мигрируют, затем внедряются внутрь листа или плода и остаются там.
Кроме томатов, моль повреждает картофель, баклажаны, паслен черный. Дожди и влажность воздуха ниже 30% сдерживают ее развитие. http://www.tomato-academy.com/media/96416/tuta%205_133x100.jpghttp://www.tomato-academy.com/media/96411/tuta%203_128x98.jpghttp://www.tomato-academy.com/media/96509/tuta%204_125x97.jpg
Меры борьбы
Биологические: хищниками моли являются клопы: Nesidiocoris tenuis, Dicyphus marrocanus, Macrolophus pygmaeus, поедающие яйца (60 яиц/нимфа) и личинок 1-го возраста (1-3/нимфа). Паразитами моли являются Necremnus artynes, Braconidae, Trichogramma.
Химические: в Европе и Латинской Америке наиболее эффективными в защите от томатной моли считаются препараты МАТЧ, ПРОКЛЭЙМ, СПИНТОР, а после их применения - выпуск хищных клопов. Начинают обработки при первых проявлениях повреждений на листьях.

Васька
27.02.2011, 00:13
Таки опасная штука.Как для производителей,так и для покупателей.
При обнаружении этой заразы уничтожаются посадки всех!! паслёновых в радиусе 15 км.И вводится карантин.На сколько лет не могу вспомнить.
Нас там таки "попугали" слегка..........

desatka
03.03.2011, 21:18
Люді добріє памагіте советом!

имецца 3-х летняя каприфоль с северной стороны кирпичного дома. В июне 2010 приехали на дачу обнаружили, что ВСЕ соцветия завёрнуты в паутину.. :shock:
плакали и резали, сожгли. Опрыскали медным купоросом потому, что ничего другого не было под рукой. Лиана худо-бедно ушла под. зиму без новых веток. Сейчас готовлюсь к выезду и понимаю, что не знаю, что делать в апреле.. Омайт? Гаупсин? Санмайт? Фитоверм? 2 выезда в апреле и 2 в мае до атаки клещей.
Параллельно хочу заложить в корни Инициатор или Апион (если куплю).
Какую стратегію выбрать? Опыта нет ..:sad:

larissa
03.03.2011, 21:26
Какую стратегію выбрать? Опыта нет ..:sad:ну шо сказать...:wink: ни одного стратегического средства для борьбы с паутинным клещем в списке нет:pardon: а почему Вы решили, что это паутинный клещ? нет фото случайно...:oops: или опишите по-подробнее...наличие паутины- еще не значит , что там именно паутинный клещ:wink:

desatka
03.03.2011, 23:14
фото нет..:fool:
выглядело это так: абсолютно все веточки с цветами были густо оплетены бело-серой клейкой патутиной, как коконами. Размер 5-8 см. Обычно жимолость весело распускает ветки и листья, за сезон бывают приросты до 1,5 метра. А тут, после обрезки всех поражённых цветов роста почти не было, листья меньшего размера, ощущение сильного угнетения растения.
Обнаружила такое же поражение на клёне(? названия не знаю, растет через 15 метров) на высоте 3 метра несколько веток с огромными паутинными клубками на окончаниях веток. Хочу добраться и туда с дезинфекцией, во избежание так сказать..:twisted:

садовник
03.03.2011, 23:46
Обнаружила такое же поражение на клёне(? названия не знаю, растет через 15 метров) на высоте 3 метра несколько веток с огромными паутинными клубками на окончаниях веток.
это не клещ,:no: а моль....:D обработайте актеликом и бу вам шастя:pardon:

desatka
04.03.2011, 09:18
О-о!! Моль! ну хтобы знал:no:
если не задавлю с первого раза повторять Акктеликом можно сколько раз?
и ещё раз - спасибо! прям гора с плеч!:bye:

larissa
04.03.2011, 12:46
О-о!! Моль! ну хтобы знал:no:
если не задавлю с первого раза повторять Акктеликом можно сколько раз?
Моль серпокрылая- ее имя... скорее всего пару и раз и придется... сначала в момент первого лета... а потом по результатам- позже... у них два лета в году...

desatka
04.03.2011, 21:06
Эх.. знать бы ещё этот "момент первого лёта"..:mad:
это насколько позднее распускания почек? Гугель с Яндексом молчат под пытками.
А если по простому:
-Препарат 30 В до распускания почек
- Актеллик после распускания почек (или до визуального обнаружения? зима-то холодная, а вдруг все вымерзли?)
- Трихограмму в студию в момент визуального обнаружения моли

+ Высадка зонтичных растений для поддержки насесомых-энтомофагов
(начиталась.. да :D)

larissa
04.03.2011, 21:45
зима-то холодная, а вдруг все вымерзли?)

не надейтесь:D не вымерзла...
я именно по Вашему листогрыщему товарищу не нашла...но по аналогии... первая обработка до полного распускания почек... зимующие гусеницы начинают выход как раз во время распускания почек...второй раз через 2-3 недели...когда начинает образовываться паутинные мины... и следить дальше...основной лет уже бабочек происходит с конца июня и до августа...

садовник
04.03.2011, 23:41
(начиталась.. да :D)
стоп! дальше не нать... а то бу горе от ума...:crazy:
как появятся на растюхе первые мины(гнездо с паутиной), так и обробляйте... потом по мере появления... хорошо бы соединить актелик и актара(в один опрыскиватель).... тогда одной обработки в сезон у польне достатньо!:D

садовник
06.03.2011, 16:17
Олег... год уже борюсь.. Фитоверм, актеллик, хоз. мыло и даже с чесноком в кульки засовывала... Только очухаются - снова появляется((( И растения вроде живые, но я уже устала постоянно сражаться...
обрабатувать нать ВСЕ растени в доме.... эт раз.... второе белокрылка гибнеть при минус 1!!!!. значить -мона растень на 10 мин вынести на улицу(за это время растюхо не гигнетца)...
зы. а у вас фуксий в доме случайно неть?:oops:
зы.-2.... актеликом(а лучче фитоверм) нуна обрабатывать с антервалом в 7 дней.... это период отрождения новых особей из яйцёф...

Lusenka
06.03.2011, 16:25
Фуксий нет. На мороз выставляла, на пару часов... Обрабатывала и соблюдала интервал. :Search: Она возвращается...
Мне легче уже попрощаться с растениями. Рассада рядом :sad:

садовник
06.03.2011, 16:29
Мне легче уже попрощаться с растениями.
тожа способ борьбы..:D. хоть и несколько радикальный...:sad:

Lusenka
06.03.2011, 16:31
Я их (два взрослых и два юных гибискуса) специально вывозила на дачу и держала до осенних заморозков, чтобы обработать актарой с ароматным актелликом несколько раз. Белокрылка победила (

садовник
06.03.2011, 16:33
Белокрылка победила (
дак есессьно... её ж в прошлом годе на улице пОлно было...:pardon:
хто ж такэ робыть!!!!:shock:

andostapenko
06.03.2011, 16:43
Белокрылка -Меры борьбы. Химические препараты:
Актеллик.
Развести ампулу в 1л воды и обработать в период появления вредителя. Расход раствора до 2л на 10 кв.м. Не более 4 обработок. Срок ожидания 3 дня. Но в квартире я бы ним не работал однозначно.
Вертициллин Ж

- 25 мл на 1 л воды. Двухкратное опрыскивание с интервалом 7-10 дней.

Конфидор (20% ВРК)

- 0,1 мл на 1 л воды. Однократное опрыскивание.
Моспилан (20% РП)

- 0,05-0,06 г. Однократное опрыскивание
Пегас (25% КЭ)

- 2 мл на 1 л воды. Двухкратное опрыскивание с интервалом 7 дней.
Фуфанон (57% КЭ)

- 1,2-1,5 мл. Однократное опрыскивание,но :twisted:вонючий гадость -спасу нет, им ещё вшей травят.Но работает мне кажется лучше всех.
Если где то попадется в продаже -Аплауд,новый американский препарат,но у нас он продается в 0.5 кг пакетах. Кто работал Актарой ,тоже говорят помогает и главное -не воняет.

Для отлова взрослых особей можно ещё применить клеевые ловушки. Для этого берут кусочки фанеры или оргалита, красят в желтый или белый цвет и смазывают их вазелином, канифолью с медом или касторовым маслом. Насекомые, привлекаемые ярким желтым или белым (лучше желтым) цветом, садятся на эти приманки и прилипают. Когда их много наберется на куске фанеры, его протирают и снова смазывают этим же раствором. Можно также использовать клеевые ловушки для мух.

larissa
06.03.2011, 17:58
хто ж такэ робыть!!!!:shock:на гибискусах белокрылка не самый вредный враг:wink: зачастую последствия действия других нетоварищей... списывают на белокрылку...и выводится она за одну-две обработки...

Lusenka
06.03.2011, 20:00
Люсенька, боюсь, что это не белокрылка:wink:она не самая гадостная в этом деле... дай фото листика...если еще остались... я хочу убедиться:wink:
хорошо, сейчас сфотографирую.
https://picasaweb.google.com/lusenka09/rUZNKE# - 4 фото, два лицевых, два обратной стороны... плохой свет...
Осенью было много листиков полупрозрачных "кружевных" и с сажистым налетом. После обработок все растения пошли в рост. Сейчас много новых зеленых листиков, но и белокрылка вернулась.

Мелисса
07.03.2011, 09:43
Про ос. Начала гуглить по поводу (у самой проблема. Правда, у меня обычные). Много смешных, невыполнимых и неэффективных советов. Но у тех, кто все-таки избавился - все сводилось к механической обработке - удаление гнезд, паяльная лампа, дихлофос и пр. если есть желание, то вот ссылки
http://otvet.mail.ru/question/17034618/
http://www.dddkursk.ru/number/723/home/001003/
Оригинальный способ
Нужно взять полиэтиленовый пакет, надеть его на гнездо и плотно прижать к стене (потолку, стропилам и т. д.).Можно приклеить его скотчем или канцелярскими кнопками, степлером. Затем отрежьте от пакета уголок и брызните вовнутрь любой инсектицид. Закройте дырку в пакете и оставьте «газовую камеру» примерно на час. После этого снимите пакет и оторвите гнездо.
Еще способ "У меня пылесос дома мощный однако. Дюже мощный. Поднес к гнезду, врубил. Засосал вместе с осами и самим гнездом по кусочками. Канистра у палесоса прозрачная - весь мусор видно. Осы внутри не шевелятся. Когда открыл канистру пылесоса в мусорный мешок осы квелые были, видать в циклоне головки закружились. Завязал мешок, и вроде на этом все. Но повторяю - пылесос Dyson циклонного типа. "

larissa
07.03.2011, 13:01
Сейчас много новых зеленых листиков, но и белокрылка вернулась.Люсенька, предчувствия меня не обманули:pardon: это клещик... надо обработать Актелликом обязательно нижнюю строну листа 3 раза с итервалом 7-8 дней...уточняю не 10 дней, как пишут, а именно 7-8, у них такой цикл... иначе не выведете этих гадов...

Lusenka
07.03.2011, 13:03
.. надо обработать Актелликом ..
а фитоверм не подойдет? уж больно запах у актеллика тяжелый.

larissa
07.03.2011, 13:13
а фитоверм не подойдет? уж больно запах у актеллика тяжелый.он не даст того эффекта...надо будет на улице обработать ...боюсь, что другими средствами не убить этого гада...:no:

садовник
07.03.2011, 17:34
я канешна ДИКО...оччень..ДИКА.... извиняюся... но это таки белокрылка... вернее ейные яйцы:oops:..... актелик да... но лучший варьянт - снять все листья в мешок и в мусоропровод на улица.... растюхе этот приём не страшен..... листик бодренько вскоре отрастёть весь... и облизательно просмотреть (с лупой) все растени в кватире, включая рассаду... смотрим на бабочку(без лупы) и на ейные яйцекладки(с лупою).. на обратной стороне листа...

larissa
07.03.2011, 17:49
но это таки белокрылка... вернее ейные яйцы:oopsОлег, по мимо белокрылки, там есть повреждения клещами:pardon: я их ни с чем не спутаю... сама вечно борюсь... а все листья у гибискуса сейчас лучше не обрезать... :pardon:

садовник
07.03.2011, 18:02
а все листья у гибискуса сейчас лучше не обрезать... :pardon:
а шо ему станетца..... щас начало вегетации... растень даже и не заметить....:pardon:

larissa
07.03.2011, 22:40
растень даже и не заметить....:pardon: во- первых если удалять поврежденные. то надо все до единого и даже почки... второе- это не спасение, а лишь перенос решения проблемы... :pardon:
Люся, сейчас можно просто все хорошо обмыть с пеной хоз. мыл. и купить Провадо... засунуть ее в землю...обрабатывать не надо... и Вы надолго забудете о белокрылке, червецах и др... она действует на всех...кроме клещей...

садовник
07.03.2011, 23:30
она действует на всех...кроме клещей...
шо... и на гибик тож?!:shock::shock::%)

larissa
07.03.2011, 23:46
шо... и на гибик тож?!:shock::shock::%)угу... и на гибик тоже действует:Dв состав кроме комбинированного инсектицида входят водорастворимые удобрения:D
очень удобная и классная штука...:good:

akruka
08.03.2011, 02:06
Я читала об отраве - добавляешь к тому , что они любят и все осы травятся, Jet, кажется( или похожее название). В Киеве не нашла. Кто -то слышал об этом средстве? И где его купить?У меня найти гнездо нереально.

Лыбидь
08.03.2011, 03:37
Есть опробованный способ избавиться от ос.
Правда эффект не моментальный, но за неделю ос стало вдвое меньше, а еще через месяц вообще гнездо опустело.
А была их тьма просто. Они с чердака прогрызли потолок в дом и лазили туда-сюда.
На окнах - туча, ни приготовить еду, ни в беседке посидеть ... в общем, жить не давали.
Я их боюсь до дрожи!
В дырки в потолке набрызгали лак для волос (они как-то притихли, склеились видать, не понравился им лак) и набили в дыры ваты.
Погнала я их в середине лета, а к осени и забыла как они выглядят.
Думаю, что если с ранней весны начать, то эффект будет еще лучше.

Посоветовал мне это метод биолог, как самый простой и экологичный :)

Итак, берем борную кислоту (порошок) воду и сахар/ мед/ варенье.
Делаем сироп, смешав все это.
Где-то 1 часть борной, 2-3 части сахара, 5-7 частей воды.

Эту смесь я налила в донышко отрезанной бутылки и прицепила (горячий гвоздь+проволока) недалеко от гнезда на куст. Осы это охотно поедали, становились вялыми и ... со временем пропали.
После дождя подливала им смеси.

Ощутимый эффект уже через пару-тройку дней, можно жить нормально :)
Осы перестали кидаться на обеденный стол, тонуть в компоте, валиться в дом из всех окон-дверей и щелей.

P.S. К счастью, ни пчелы, ни шмели этой бурдой не интересовались.

Сергий
08.03.2011, 20:16
Я читала об отраве - добавляешь к тому , что они любят и все осы травятся, Jet, кажется( или похожее название). В Киеве не нашла. Кто -то слышал об этом средстве? И где его купить?У меня найти гнездо нереально.
Называется Gett. Очень эффективное средство.
Но лучше начинать бороться с осами в апреле - начале мая. Одна осомамка приводит 50-100 осодеток. В это время осы охотно поедают приманки с мясо-рыбой . Ещё их привлекают нераспустившиеся бутоны пионов. В этот момент, когда они сидят на пионах, их можно передушить руками.

Юрик
12.03.2011, 23:02
Для горшечных слышал, но не пробывал такое: Актара в пакете на 10л разводится на 1л и ею поливают под корень.

Попробывал, докладываю:
От белакрылки и следа не осталось! :Yahoo!:
Все растения живы-здаровы! :razz:

Dolishnay
18.03.2011, 19:15
Осы это жуткий кошмар дочь летом искусали, в пищу и напитки лезли( полный ужас ), два года боремся и почти ничего не помогало разоряли гнезда а они рядом другие лепили, мешали борную с медом , так они медок кушали а борную в шарики скатывали и оставляли!!! Только после того как я за ними стала с дихлофосом гоняться пропали .

Леонидовна
20.03.2011, 23:52
Привет, форум! Предлагаю такой метод борьбы с хрущом на землянике: каждый куст садить в обрезанную пластиковую баклажку с дырочками. В баклажке удобренная земля, в дне дырочек не надо - чтобы влага задерживалась. Я посажу так весной, потом расскажу.

desatka
21.03.2011, 11:18
Спасибо за информацию по хрущам.
Майские жуки летают всегда на открытых местах: по опушкам, на больших сплошных лесосеках..
... к утру впадают в оцепенение и слабо держатся на деревьях, так что легко опадают при сотрясении.
... Спаривание совершается на дереве..самка начинает летать невысоко над почвой, выбирая для входа в нее свежевзрыхленные места, среди плодородной, рыхлой почвы, покрытой редкой травой и хорошо освещаемой солнцем;песчаные и супесчаные почвы привлекают их в наибольшем изобилии; напротив, места, покрытые густой травой, также сырые и тяжелые, глинистые почвы они старательно обходят.

То есть наша садоводческая деятельность привлекает хрущей!
Получается, что дерево, которое растёт на задернённом участке, и чей приствольный круг закрыт чёрным толстым спандбондом со слоем декоративной мульчи сверху – гарантированно защищено от хруща?
..эм-м.. то есть, если в период откладывания потомства создать преграды для самок хруща в виде спандбонда или мелких сеток типа москитной или штукатурной в два слоя крест-накрест то.. да? Они улетят в лучшее другое место?
... а если посадить землянику на москитную или штукатурную сетку(уложенную на глубину 20 см) то личинки, лишённые возможности уйти на глубину зимой замёрзнут и усё?
Покритикуйте меня пжлста, бо точно, что землянику буду пересаживать на сетку в этом году. У меня на сетке растут тюльпаны, нормально, да.

Тиана
21.03.2011, 11:35
Может не совсем про борьбу с этими хрущиками... но все же... Утром пересаживала свой гибискус, чего-то лежало на днище..... оказалось - 3 личинки хруща... Вот гады.... летом горшок на улице стоял, вот они и зарылись....

Фанатка
21.03.2011, 15:14
Личинка хруща мигрирует на большой глубине и на большие расстояния, ведь она живет в земле 3-4 года. Опасна не только крупная лечинка, но мелочь, которая после вылупления своим дествим коллективчиком способна обгладать напрочь корень черешни.
помогает Антихрущ. Но не хочется травиться и самим, что бы не обещали на упаковке.
Лучший способ всем известен - сбо утром малоактивных жуков и их уничтожение.
В этом году попробую собирать их на лампу для комаров. прошедшим летом вечером, когда жуки перли на освещение, тоже собирала их. Но их ведь тьма тьмущая! Хорошо, что период лета у них недолог, можно поупираться и пособирать жуков хотя бы у себя на участке.
Не знаю, но мне не верится в то, что жуки не селятся на задернении. У нас вокруг масса таких мест и живут там они приотличненько. Наши места и отдали под дачи только потому, что там считалась эпидемиологиечская обстановка с майским жуком. С ним ведь бороться практически нечем, кроме дуста (ДДТ), который жуткий яд и уже давно не применяется.
В этом году хочу попробовать на них препарат Энжио. Кравчики дергались после него, может и майскому "поможет"

садовник
21.03.2011, 20:52
. Я посажу так весной, потом расскажу.
можете не стараться.. фигня всё это..:no:. разьве шо баклажка бу объёмом с ведро...:pardon:

Леонидовна
21.03.2011, 22:34
Изучила всю тему очень внимательно, отделила "зерна от плевел". Сделала для себя следующие выводы.Начинать почву готовить недели за три до момента посадки. Вначале внести хлорсодержащее удобрение (хлористый натрий например), затем посадить сидерат (например горчицу). Перед посадкой клубники перекопать зеленую массу, добавить органику - у меня бедная песчаная почва. Собственно посадить рассаду. Обильный полив в рядочки сразу после посадки и каждую неделю. Дать задание внуку по спасению ягодок - писять только в рядочки (до цветения точно)! Если внук не справится и кустики начнут падать - пролить рядочки раствором аммиака 100г на ведро (технический аммиак придется немного экспроприировать на заводе). Если лето будет жаркое хрущей будет больше, если сыро и влага - меньше. Через неделю после аммиака пролью рядки раствором йода (15 капель на ведро, дозу не увеличивать советовали). Смешивать вместе аммиак и йод нельзя, произойдет какая-то реакция, спросила у химиков. Если все это не поможет - в междурядье сделать канавку и пролить раствором актары по инструкции к препарату. Каждый упавший куст раскопать, найти врага и уничтожить. Должны победить! Собрала все советы с форума, всем спасибо. Может мое изложение поможет новичкам. А особоценные сорта все равно посажу в 5-6-7 литровые баклажки.

Нина
22.03.2011, 07:17
. Дать задание внуку по спасению ягодок - писять только в рядочки (до цветения точно)!.
Тогда точно все пропадет, вместе с клубникой:smile:
Леонидовна,если это инструкция по посадке клубники в реале защиты от хрущей , то это можно сделать проще и эффективнее,зайдите в тему клубники,если просто по борьбе с хрущами, то Вам нужно еще раз перечитать эту тему.

Витуся
22.03.2011, 12:47
Изучила всю тему очень внимательно, Начинать почву готовить недели за три до момента посадки. Вначале внести хлорсодержащее удобрение (хлористый натрий например), затем посадить сидерат (например горчицу). Перед посадкой клубники перекопать зеленую массу, добавить органику Собственно посадить рассаду. Все хлорсодержащие удобрения рекомендуется вносить осенью, чтобы за зиму хлор улетучился.
Если перед клубникой сеять сидерат, то надо делать это не за три недели а за два месяца. Неделя пока взойдет, 30-40дней растет. Перекопать с компостом и через две недели садить рассаду. Зеленой массе надо дать время хотябы начать пергнивать. У меня песчанная, я еще два-три полива делаю, поддерживаю почву влажной.
После всех перепашек с выборкой личинок на этой площади в этом году их останется мало. Я бы лучще обработала корневую систему рассады Антихрущом, а не занималась писаньем на грядки, поливами йодом и всякой другой ерундой. На сезон защита будет

пятница
01.04.2011, 23:02
рецепт "15 капель йода на ведро воды" слышу в который раз уже за весну:cry:

задумалась.....

садовник
01.04.2011, 23:07
рецепт "15 капель йода на ведро воды" слышу в который раз уже за весну

задумалась.....гомеопатия....типа разведение...
и шо потом..... ловить хрущей и кажнаму в рот капать?!:crazy:

пятница
01.04.2011, 23:28
гомеопатия....типа разведение...
и шо потом..... ловить хрущей и кажнаму в рот капать?!:crazy:

такэта...спиртовой раствор-то
мож, и не ловить, сами слетяцца :crazy:

садовник
01.04.2011, 23:39
мож, и не ловить, сами слетяцца :crazy:
щасс....:razz:долго ждать придёться....:pardon:

пятница
04.04.2011, 10:24
ой, шота я накосячила:oops:

вчера приготовила грядку под огурцы, пролила ее антихрущем
часть накрыла черным спабондом до посева, а часть дай, думаю, редисочкой пока засею, я там все равно позже намереваюсь сеять огурцы, засолочные сорта

сейчас читаю, что у АХ будь здоров период распада - 45 суток

а редиска-то скороспелая :cry:

что делать?
повыдирать, как взойдет и выкинуть?

садовник
04.04.2011, 11:56
что делать?
повыдирать, как взойдет и выкинуть?
оставить хрущам на закусь!:D

cvet_ok
04.04.2011, 19:23
Нашла вот такую ссылку:

шампунь от блох, которым можно воспользоваться для избавления растения от вредителей. Входящий в состав шампуня перметрин убивает щитовок. Растение нужно поставить в ванну и смочить листья водой. Затем небольшое количество шампуня вспенить на руках и нанести на каждый листик и веточку.

Намыленный таким образом лимон оставляем на 15 - 20 минут, а затем хорошенько смываем пену. После такой мойки щитовка может оставить растение в покое навсегда. В особо
сложных случаях для подстраховки после душа не помешает пролить землю
вышеуказанным препаратом.

Никто не пробовал?

пятница
04.04.2011, 19:31
оставить хрущам на закусь!:D

т.е. самим не рисковать?:cry:

Sveta
04.04.2011, 20:03
Я читала за это средство. Пишут, что помогает. Сама не пробовала. Использую в борьбе со щитовкой все инсектициды, которые идут и по картофелю,нужно просто угадать, когда бродяжки (личинки щитовки) выходят, тогда наиболее эффективно.

садовник
04.04.2011, 20:16
т.е. самим не рисковать?:cry:
рискните....:crazy: вскрытие покажыть...:pardon:

Людмила64
04.04.2011, 21:02
Садовник,ну вы и шутник.Так какой все же препарат лучше применять для борьбы с этими гадами(Антихрущ или фамидофос).Второй препарат в продаже не встречала.Эти гады у меня в прошлом году две сирени ботсадовские схрумали.

садовник
04.04.2011, 21:17
Так какой все же препарат лучше применять для борьбы с этими гадами(Антихрущ или фамидофос).
любой, какой найдёте....можно даже тривиальной актарой или конфидором пролить.... тока консесрацию ядрённей сделать!:D

Sveta
04.04.2011, 21:17
Каліфорнійська щитівка, яблунева плодожерка, мінуючі молі, розанова цикадка, горбатка-буйвол, зелена цикадка, гусениці білана жилкуватого, кліщі, червиця в’їдлива, попелиці, парша, борошниста роса.
Обприскування препаратами конфідор, 20% в.р.к. (0,25 л/га), каліпсо, 48% к.с. (0,25 л/га), актара, 25% в.г. (0,2 л/га), регент, 80% в.г. (0,02 кг/га), золон, 35% к.е. (2-4 л/га) або маврик 2Ф, 22,3% ФЛО (0,6-0,8 л/га), інсегар, 25% з.п. (0,6 кг/га) (на початку яйцекладки яблуневої плодожерки) та проти її гусениць: матч, 5% к.е. (1,0 л/га), чи іншими інсектицидами з додаванням акарицидів неорон, 50% к.е. (1,5-3,0 л/га) чи ортус, 5% к.е. (0,75 л/га) або аполло, 50% с.к. (0,4-0,6 л/га), та фунгіцидів: еупарен М, 50% з.п. (2 кг/га), скор, 25% к.е. (0,2 л/га), топаз, 10% к.е. (0,4 л/га) або біопрепаратів Пентафаг С (10 л/га), гаупсин (20 л/га).

larissa
04.04.2011, 22:17
Никто не пробовал?пробовала, на комнатных... хуже чем хозяйственное мыло...принцип нанесения тот же... а эффект слабее от шампуни против блох...

Танюха
11.04.2011, 11:45
Подскажите, не знаю, что у меня на перцах. Паутины нет, но листочки какие-то корявые и снизу беловато-зеленые крупинки, но листья не вянут и не сохнут. Эта зараза появилась на некоторый перчиках. Опрыскивала фитовермом сверху и снузу растения. На второй день вроде пропали , но через 2 дня у всех растений одно и тоже и намного больше пораженных листов. Опрыскала снова и жду.
А может это и не клещ и нужно бороться как-то иначе.

Васька
11.04.2011, 15:01
Если увидите ВЕРТИМЕК-купите и пырскните,эфект замечательный.Клеща не будет да и прочей заразы.Срок защитного действия здесь посмотрите (http://www.agrohimiya.ru/article/73/5/) сильно "палками" не бейте-химия это.Но работающая...
Если тепло и заразы мало-Актофит+Битоксибациллин-тоже неплохо работают.Это уже биопрепараты.

садовник
11.04.2011, 16:01
А может это и не клещ и нужно бороться как-то иначе.
а фоту мона? нижней стороны листика с поражением... желательно чёткое!

afinna
13.04.2011, 15:12
Флуд не оставляем, ничёго по сути в удалённом сообщении не было-только удивлённые и выпученные глаза. Нечего сказать-лучше промолчать.И не делаем никому нервы.

пятница
17.04.2011, 14:31
Ra Trap производства ЧЕХИЯ

купила
кто-то пользовался?
когда и как наносить?
вроде, как на упаковке написано,можно прямо на стволы
но что-то мне кажется, лучше на ткань и обвязать,не?

Farina
17.04.2011, 14:50
Я наносила на малярный скотч, обмотала ствол дерева малярной лентой сначала к стволу не клейкой стороной, а потом перекрутила и клейкой прошлась выс. 10 см. Наносила клей не особенно обильно, так как при выс. температуре воздуха этот клей растекается.

пятница
17.04.2011, 14:57
Farina, и как впечатления?
у нас уже года 4 полчища муравьев маршируют по деревьям, волоча в маркитантских обозах тлю в качестве провианта:cry:
на земле частично удалось их победить, сестра из Австрии какой-то био-порошок привезла

Farina
17.04.2011, 15:09
Впечатления нормальные, все приклеиваются))) Но есть некоторые нюансы, когда наклеится много, это будут не только муравьи, но и мошка, пыль лента уже не такая липкая и умные муравьи упорно лезут по трупам своих приклеившихся собратьев, приходится обновлять ленту. Еще не приятно когда на руках остается, надо очень аккуратно и в перчатках.
Еще я знаю, что многие сразу на ствол, но мне жалко дерево, не понятно что там нахимичили, а мое молоденькое дерево с гладкой корой может пострадать.

пятница
17.04.2011, 15:14
Farina, я все поняла
буду делать съемные пояса с клеем и периодически обновлять
а когда начинать по времени?
пока массовых набегов нет, но одиночные уже пробегают

Farina
17.04.2011, 15:19
когда руки дойдут))))) У меня только в мае доходят

Фанатка
18.04.2011, 01:35
Сегодня проводила испытания препарата Энжио на кравчиках. Вставляла опрыскиватель в норки и вливала раствор. Удобно, не надо наклоняться, быстро. Через минут 5-10 жуки повылазили. Кволые и неадекватные. Не прятались, еле двигались. Не стала ждать дальше, давила на месте. Но видно было, что не жильцы. На спины переворачивались и лапками дрыгали. С небольшого участка на южной стороне дома, примерно 3х3 метра, собрала урожай в 33 жука. Мне результат понравился. Надеюсь, что ставить на все пионы и розы кольца от баклажек не придется.

Кузик
18.04.2011, 11:50
На моей калине только-только начинают раскрываться почки, и все уже облеплены черной тлей :evil: Хотела побрызгать актарой, а что брызгать? Листьев -то нет?

larissa
18.04.2011, 12:15
Хотела побрызгать актарой, а что брызгать? Листьев -то нет?а если ее сейчас не обработать... чтобы контактным воздействием... то она весь молодой прирост сожрет... все кривое и несчастное будет...:pardon:

Leslie
18.04.2011, 12:49
у меня оленка опять. жрет первіе тюльпані.

larissa
18.04.2011, 12:54
у меня оленка опять. жрет первіе тюльпані.Леся, смирись:pardon: я уже все весеннецветущие луковичные убрала...все равно толку нет:no: все сжирают ...одни ошметки висят...:cry:

садовник
18.04.2011, 13:49
Надеюсь, что ставить на все пионы и розы кольца от баклажек не придется.
я бы поставил... лучше перебдеть, чем не добдеть...

Tanya
18.04.2011, 14:14
Ух, меня, этот кравчик, тоже, каждый год одолевает, щас, тож, уже повылазил, объедает молодые листья в центре розеток у клубники- сволЫч:mad:

vitalyk_2004
18.04.2011, 14:23
Сегодня проводила испытания препарата Энжио на кравчиках. Вставляла опрыскиватель в норки и вливала раствор. Удобно, не надо наклоняться, быстро. Через минут 5-10 жуки повылазили. Кволые и неадекватные. Не прятались, еле двигались. Не стала ждать дальше, давила на месте. Но видно было, что не жильцы. На спины переворачивались и лапками дрыгали. С небольшого участка на южной стороне дома, примерно 3х3 метра, собрала урожай в 33 жука. Мне результат понравился.

цікаво - це за кожним жуком треба ганятись щоб побризкать його і він потім від цього здох? нагадує анекдоти - коли від тараканів допомагала травка спеціальна, треба було впіймать таракана і надавать йому нею по морді. або таблетки від молі, які дуже швидко закінчуються бо не завжди можна нею влучить по підлій комасі, яка літає та ухиляється:))))

Татьяна Тройни
18.04.2011, 14:39
Вчера ковырялась в грядках, кучу понаходила и поубивала даже не знаю как назвать кого...:shock: Я думала, что - проволочник, посмотрела в интернете- не он. По цвету похож, но у "моих"(фу, мерзость!) какая-то головка с усиками типа мохнатенькая, извивается, как не знаю кто и желтого цвета. Как думаете, кто это и как с ним бороться?
Убив штук 15, я даже и привыкла к их виду, и бояться вроде перестала...
И еще вопрос- откуда они у меня смогли появиться?!

Татьяна Тройни
18.04.2011, 14:51
Так я думала, что они (враги) у нас есть в теме, и, вот, думаю, почитаю, как с ними бороться, а их-то и нету... Сижу с чувством гадливости- бр-р-р! Иннуся, а у тебя таких нет? Уползти быстро не могут, маленькие, длиной как полспички и толщиной как полспички, извиваются, фу.. а убивать надо, размазав по тяпке, потому что, если разорвешь пополам, извиваются вроде обе разорванные половинки. Всё. не могу их больше описывать. Придется заказать их портрет у себя.

иннуся
18.04.2011, 15:03
:bad:
триллеры писать не пробовала?
если такие толстые и красивые, думаю, гусеницы

Татьяна Тройни
18.04.2011, 15:10
не, ну шо такое и с чего бы я такая доверчивая? Вижу ,ты, Иннуся, "триллеры" написала, я сразу в гугль-шасть, думаю, если трипсы есть, значит, и триллеры могут быть... :%) Ан нет, не тут-то было!

Викса
18.04.2011, 16:52
Я думала, что - проволочник, посмотрела в интернете- не он. По цвету похож, но у "моих"(фу, мерзость!) какая-то головка с усиками типа мохнатенькая, извивается, как не знаю кто и желтого цвета. Как думаете, кто это и как с ним бороться?
Танюша, а это не может быть какое-то промежуточное состояние проволочника? А то у меня свирепствует :crazy:, видать, самое время ему сейчас вредничать.

иннуся
18.04.2011, 16:54
такой толщины?

Викса
18.04.2011, 16:56
Толщиной полспички - так Таня написала - по толщине на проволочника похоже :pardon:.

Фанатка
18.04.2011, 16:57
Да уж, погоняешься тут и за каждым жуком, когда он вам пострижет всю молодую зелень! Посмотрела бы я на вас в такой ситуации:)
Но только я не гонялась, а впрыскивала раствор в норки. Жуки потом сами вылазят и просют: добейте!
А так попробуйте его поймать - он быстренько в норку прячется. ну когда ползает по клумбе, тогда конечно поймать можно. Только они вылазять кому когда удобненько. А тут они все по команде вылезли - и ...
А так за полчаса не напряжной работы с опрыскивателем штук 200 красавцев.

иннуся
18.04.2011, 17:09
я сразу подумала о длине спички.

---------- Post added at 16:59 ---------- Previous post was at 16:59 ----------

она там еще и усики разглядела

---------- Post added at 17:01 ---------- Previous post was at 16:59 ----------

если о толщине- проволочник

---------- Post added at 17:09 ---------- Previous post was at 17:01 ----------

ага, ширина, длина, какой то квадратик с усиками...

Татьяна Тройни
18.04.2011, 17:53
ага, ширина, длина, какой то квадратик с усиками...
Ну какой ещё квадратик с усиками?! Я и так тут с содроганием пишу, представляя, а они насмехаются:evil:
Длина- как половина спички, а ширина-как спичку разделить пополам по длине, разрезать вдоль. Придется фоткать, боюсь, мой муж не поймет моих танцев ритуальных при фотографировании этого монстрика. А может, слабо надеюсь, он полезный?:crazy:

Викса
18.04.2011, 19:39
А может, слабо надеюсь, он полезный?:crazy:
А чего... Может, у тебя и полезный... Вишь, усы отрастил, чтобы тебе понравиться :wink:. Кто его знает - вдруг чистый гумус почище калифорнийских червей выдавать будет? Или кротов отпугивать? :D
Таня, фотай его и к отравам приглядывайся одновременно. Мне вроде бы немного Максим помог. На кусочке, где применяла аммиачную селитру против проволочника и пырея, пока еще не копалась, не знаю, как подействовало.

natnic
18.04.2011, 20:02
Да уж, погоняешься тут и за каждым жуком, когда он вам пострижет всю молодую зелень! Посмотрела бы я на вас в такой ситуации:)
А так за полчаса не напряжной работы с опрыскивателем штук 200 красавцев.
Люся нас ("владельцев" кравчика)могут понять только потерпевшие и страдающие от него каждый год.Тут же побежала к мужу, рассказала про твой метод, тоже будем пробовать.200 злодеев:%):good:.

Фанатка
18.04.2011, 20:44
Да-да, попробуйте. Мой первый опыт был в прошлом году, случайно при опрыскивании яблон обнаружила непритомных кравчиков, лежали на спине и дрыгали лапками.
вот в этом году решилась на целенапрвленную атаку, пораньше, пока они там еще не слишком личинок наплодили, а если и наплодили, но хавчика уже не заготовят им.
Если пару лет так с ними поработать, то возможно будет неплохой результат!

иннуся
18.04.2011, 20:49
Люся, такое нуна снимать и размещать на ютубе, а халивуд тебе за идею ужастика будет выплачивать страшные тыщы!

vitalyk_2004
18.04.2011, 21:04
у нас теж від кравчика купа проблем, місяця два він нещадно нищить все, що бачить. збираємо і давимо, його також непогано їдять курчата. в нори заливали масло машинне - то вони вилазили. за ваш метод дякую, спробуємо

иннуся
18.04.2011, 21:06
за що ж Ви так землю?

Marta
18.04.2011, 21:22
Иннуся, ты думаешь, ядом землю гуманнее?:twisted:

иннуся
18.04.2011, 21:27
думаю, шо он щезнет опосля, у меня таких гадостев нет.
тьфу, тьфу, тьфу.:razz:

---------- Post added at 21:27 ---------- Previous post was at 21:26 ----------

сходила бы ты в меблю, дала лЮдям правильный совет

Тиана
18.04.2011, 21:27
хоспидя, хоспидя... начиталась страшилок на ночь.... если честно не обращала внимание на такую штуку, как кравчик. Бронзовок каждое лето много....а вот кравчик мне не знаком....

Marta
18.04.2011, 21:33
думаю, шо он щезнет опосля, у меня таких гадостев нет.

Ничто на земле не проходит бесследно... :no:
И никто не знает, где и на ком все эти яды откликнутся... И как.
Уж лучше прогорклым маслом. ИМХО
А еще лучше - кипятком! Не так легко, как ядом, зато гораздо безопасней!!

иннуся
18.04.2011, 21:38
я подумаю об этом завтрева, ну в смысле если кравчик появится, а пока мне и медведок с кротами выстачае.

Marta
18.04.2011, 21:47
Ну, если у тебя медведки и кроты...
Да, кравчика точно не хватает. Чтоб застрелиться. :%)

Фанатка
18.04.2011, 23:20
Ничто на земле не проходит бесследно... :no:
И никто не знает, где и на ком все эти яды откликнутся... И как.
Уж лучше прогорклым маслом. ИМХО
А еще лучше - кипятком! Не так легко, как ядом, зато гораздо безопасней!!

Так масла такого где взять? У меня нет. А кипятком все растюхи пожечь можно. Он же, гад, норку иной раз вырывает аккурат под розой!
Обработку проводила на цветниках. Да и почитала, что препарат этот практически безвреден для человека. нейротоксин на основе неоникотиноидов. Так пишут, будем надеяться, что не врут.
Надеюсь, что за пару лет избавлюсь и не нужно будет так землю мучать.

Marta
19.04.2011, 01:04
Люся, не знаю, как получается, может, мои кравчики копают норы "не там", но ни разу ни одно растение не обварилось! По крайней мере так, чтоб я это заметила... :smile:

Bella
19.04.2011, 08:07
А у нас тарантулов тьма. В последние годы развелось по всему огороду. Они хоть и безвредные, но такие фе. И почему именно на огороде им надо- места другого полно- живи не хочу.
:mad:

Фанатка
19.04.2011, 09:37
я раньше кипятком пробовала в огороде. Эффект слабый был. Это надо регулярно и долгое время этим занматься наверное. Я не могу посвящать им все время.
А деревья ты тоже не опрыскиваешь?
А твои кравчики пропали после кипятка?

Татьяна Тройни
19.04.2011, 15:23
может кто подскажет,что за зверь? в прошлом году навалило и в этом...
Это цветоед, выгрызает цветочки и у деревьев цветущих тоже. Дрянь редкая по своей сути:mad:

larissa
19.04.2011, 16:03
Это цветоед, это оленка мохнатая... на украинском оленка волохата...

Marta
19.04.2011, 16:40
Ну как пропали? Те, что в норках были во время "бани" - сварились, конечно... Заливаю каждый приезд на дачу, это пару раз в неделю. Приметила несколько норок - вскипятила - залила. В принципе, на что-то другое тоже время остается. :D
Деревья не брызгаю.
Только некоторые цветы от некоторых болезней. И то не систематически. Лучше отрезать, чем брызгать. ИМХО.
От вредителей не брызгаю совсем. :pardon:
Но это только на даче. Дома и на балконе я распыляю яды аж бегом...

Lusenka
19.04.2011, 16:46
кажется, у меня тоже есть эти норки... рыла в инете - не с чем сравнить! какого они размера, дырочки эти?

aramat
19.04.2011, 16:51
это оленка мохнатая... на украинском оленка волохата...
она,она,я уже высмотрела по ссылочкам....обещают,что они со "старением" дачи исчезнут (даче второй год)

larissa
19.04.2011, 16:54
обещают,что они со "старением" дачи исчезнут (даче второй год):no:их только больше будет:pardon: я сама уже плюнула бороться:pardon:

aramat
19.04.2011, 17:14
Вот,что нашла в инете
Оленка мохнатая — Epicometis hirta Poda. Жук матовочерный с белыми пятнами на надкрыльях. Все тело в густых длинных светлых волосках. Грызут цветки роз. Жуки зимуют в почве.
Меры борьбы. Опрыскивание при эпизеютиях метафосом, фталофосом, хлорофосом. Внесение в почву под куст 7%ного грявулиревакного хлорофоса, 2%ного гранулированного ГХЦ

А это с нашего форума
Леся, хочу Вас утешть - это первые годы при освоении нового участка и пока деревья молодые. И ,если в этом году его (оленки) много , то в будущем точно будет меньше.Все зависит от услевий его зимовки(т.е. от погоды зимой и весной) Первые годы, когда посадили сад и деревья стали цвести - оленка съедала все на корню и цветы тоже! Пробовала я в прошлом году прыскать актарой и калипсо по бутонам как советовали - урожай был плохой и яблок и черешни и груш. То ли год был плохой, то ли пчелы потравились. Соседи ничего не делали и собрали прилично всего. Эту напасть нужно просто перетерпеть, т.к. кроме калипсо(о результате я уже писала) никаких советов по борьбе с оленкой кроме как поставить всюду голубые:D тазика с водой я не встречала! Соседка ставила - действительно в голубых их утопилось больше:D, но и других было много.

Но они у меня были в прошлом году тоже в период цветения тюльпанов, а потом куда-то....

Bella
19.04.2011, 17:14
В нашем цветнике кол-тво бронзовок растет с каждым годом. Если раньше жрали только светлые розы, то теперь и Блек Меджиком (т-красн), и Симпати не брезгуют. В прошлую весну , вернее лето, минут за 30 насобирала с цветущего куста винограда больше 40 штук в банку с водой. Бегала от Нью Доун к винограду. Да простят меня пчелки в этом году буду травить. Одна такая тварь в цветущую лилию залезет- все считай уже отцвела, остается от нее тряпочка.
А оленок пока что немного. Можно и в ручную справится.

larissa
19.04.2011, 17:21
Опрыскивание при эпизеютиях метафосом, фталофосом, хлорофосом. Внесение в почву под куст 7%ного грявулиревакного хлорофоса, 2%ного гранулированного ГХЦ
....лучше такое не делать... :no: только хлорофоса не хватало... :sad: Калипсо помогает ... но частично... их лет обычно заканчивается с цветением яблони... потом их уже не бывает...
Не знаю, как у кого... у меня посадкам 7-8 лет... и до сих пор никуда эта гадость не делась... в некоторые годы ее бывает меньше... иногда очень много...

Фанатка
19.04.2011, 17:31
Дырочки с пальчик в диаметре, 1-1,5 см. Особенно много их на юго-западном склоне. У меня забор стоит на таком валу. Так дырки там как после автоматной очереди. Вот там их муж и полил Энжио. Популяция явно поуменьшилась:)

И на той клумбе, где я их травила, развелось много, дырочки были буквально каждые полметра. Старалась впрыснуть в каждую дырочку. вроде из всех норок повылазили.

Ну очень уж не хочется всю весну созерцать пионы, розы и прочую красоту в обрезках от баклажек!

Leslie
19.04.2011, 18:01
Марточка, наверное, современные яды распадаются на простые составляющие быстрее, чем масло...

Оксаночка
19.04.2011, 22:05
Насчет кравчиков... Люди, вы только не обзывайтесь очень уж громко, пожалуйста... Лет так давно заметила я, что у всех соседей клубнику стригут жуки просто кошмар как, а у меня все цело. Только с краешку иногда ягодка валяется зелененькая, а так клубника как картиночка. И не брызгала ничем. А причина в том, что под яблоней жил тарантул, у него там норка, я его видела, когда клубнику полола. А он же ХИЩЩНИК... :shock:
Тарантула главное - увидеть вовремя и не беспокоить. он ночной хищник, а днем вылазит только в мае, в брачный период, да и тогда на все живое не кидается. Уж лучше парочка пауков, хоть и страшнючих, зато кравчика и прочих вредителей на клубнику не загонишь. Радиус действия одной норки, по моим наблюдениям, метров 30-40. И пауки только ночью, а вредители круглосуточно.
Не подумайте про меня плохо, просто мне так удобнее: в мае походить с оглядкой, зато вредителям секир башка без хлопот с моей стороны

Фанатка
19.04.2011, 22:51
Ой, я страсть как боюсь, что тарантулы могут поселиться в огороде:shock:! Не дай Бог! мне лучше кравчики:oops:

Татьяна Тройни
20.04.2011, 08:42
Ну, пусть...оленка...(меня соседи научили, что цветоед, но я подчиняюсь большинству, тем более, правому...)
у нас на дачах во время массового лета и жора ставят вёдра, тазики, и другие ёмкости с водой под деревья, только внутрь емкости устилают сначала мусорный цветной(голубой) пакет. Эти твари любят цветные вещи, летят, тонут и дохнут. Конечно, не все, но всё-таки...

Bella
20.04.2011, 09:15
Я вот поначалу тарантулов уничтожала. А потом как то устыдилась, что только из-за своего отвращения существо жизни лишаю. Та хай живуть уже. Может даже полезные они. Вот кого не жалко так это ос.

Marta
20.04.2011, 09:41
Платоша, я тоже голубеньких мисочек наставила. :D
Правда, я думала, они для долгоносиков... Таки да, оленки туда попадаются.
Правда, туда и пчелки-осмии попадаются... :sad:

vitalyk_2004
20.04.2011, 14:02
купив собі пачечку чудодійного препарата Енжіо, що вже тут на форумі став легендарним, дефіциту поки нема і черги не стоять, і на ній вичитав, що землю, на котру він розлився через чіюсь необачність чи дурість, треба зібрати і разом з використаною упаковкою та тарою, в якій він був, захоронити там де люди і звірі не ходять.
а на форумі писали, що Енжіо не шкідливий для грунту. звідки хто вигадав це? дослідження проводили? :)

Фанатка
20.04.2011, 17:15
Такое пишут на любом химическом препарате. Так положено.

Lusenka
20.04.2011, 21:24
..а на форумі писали, що Енжіо не шкідливий для грунту. звідки хто вигадав це? дослідження проводили? :)
http://www.floralworld.ru/insecticid/enzhio.html - тут описание препарата.
Не оказывает отрицательного влияния на окружающую среду. Безопасен для человека.
...

Класс опасности: 3 (умеренно опасное вещество). Не фитотоксичен. Малопасен для пчел. Не влияет на популяции дождевых червей. Опасен для рыб, и и некоторых водных беспозвоночных. Не допускать попадания в водоемы.

Сашхен
21.04.2011, 22:42
Уже который год пользуюсь клеем. Как по мне, для деревьев лучшее средство от тли. Обворачиваю картоном шириной см 15, связываю картон резинкой (веревка врезается в ствол при росте дерева) и периодически наношу клей. Результатом очень доволен.

садовник
21.04.2011, 22:49
Как по мне, для деревьев лучшее средство от тли.
скорее от муравьёв, которые её рассаживают по дереву:twisted:.... от самой тли это не защита...:no: тля ведь умеет летать...:pardon:

Татьяна Тройни
21.04.2011, 22:59
Мой муж одевает на ствол дерева толстый слой глина, такой себе шарф, а потом - плёнка поверх глины и приматывает скотчем. А вот уже на скотч- клей. Глина- чтобы не прело под плёнкой. И чтобы ни один муравей не пролез! Потому что, где один прорвётся, по этой щёлке пролезут все остальные.

Сашхен
21.04.2011, 23:56
скорее от муравьёв, которые её рассаживают по дереву:twisted:.... от самой тли это не защита...:no: тля ведь умеет летать...:pardon:
Так я и не спорю, просто сужу по конечному результату. А та, что летает, пустяк по отношению с разводимой муравьями.

Fleur
22.04.2011, 11:23
В городе у меня в палисаднике сейчас во всю цветут луковичные. Все целы. Гадости этой (оленки, бронзовки) ни один год не было. А вот на даче только расцвели первые гиацинты и их уже тьма. Пока дачи у меня не было я и не знала об их существовании.Ну неужели нет от них действенного спасения?

imperator-boxer
22.04.2011, 12:01
Добрый день. Сегодня обнаружил у себя на красной смородине одно насекомое. Когда присмотрелся их оказалось очень много. Хотелось бы знать что это - вредитель или полезное насекомое. Если вредитель то как с ним бороться.

http://immage.biz/thumbs/p4220069.jpg (http://immage.biz/?v=p4220069.jpg)

http://immage.biz/thumbs/p4220070.jpg (http://immage.biz/?v=p4220070.jpg)

http://immage.biz/thumbs/p4220071.jpg (http://immage.biz/?v=p4220071.jpg)

afinna
22.04.2011, 12:23
Посмотрите с 17 поста и ниже ..на долгоносика похож :)
тут (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=19770#post19770)

larissa
22.04.2011, 13:36
Ну неужели нет от них действенного спасения?увы нет:pardon: ... тазики, бутылки, сбор вручную... очень мало приносит пользы... Калипсо снижает количество... но тоже не насовсем... я убрала из сада все весеннецветущие ... сейчас оленки пока нет...:pardon:

Bella
22.04.2011, 14:14
Ни на тюльпанах ни на нарциссах оленки пока не встречала. Очень надеюсь и не встречу.

садовник
22.04.2011, 14:15
сейчас оленки пока нет...:pardon:
и радости от весны тожа...:oops:

Bella
22.04.2011, 14:15
В прошлом году в это время уже цвели гиацинты (в этом не ни одного почему-то) и нарциссы - так их просто зажирали оленки. Сейчас нет одной твари. Нет гиацинтов нет и оленок. Может совпадение, но хочется верить, что им нарциссы не повкусу.

Leslie
22.04.2011, 14:23
Кстати, у меня на гиацинтах жрут даже стебель. Он им такой сладкий, что ли...

садовник
22.04.2011, 14:26
но хочется верить, что им нарциссы не повкусу.
насмешили.....:ROFL: таак едять!!!!! шо аж зАвидки беруть!!!:crazy:

Fleur
22.04.2011, 15:54
я убрала из сада все весеннецветущие
Боюсь, что при таком подходе прийдется убрать и ирисы и пионы и все светлые и пахучие розы ...Я с содроганием думаю о предстоящем их цветении, вернее о пришествах этой гадости :evil:

Тиана
22.04.2011, 15:59
.. и где вы эту оленку так рано нашли????? У меня кроме американской фонючки пока никто не летал...

Bella
22.04.2011, 16:07
насмешили.....:ROFL: таак едять!!!!! шо аж зАвидки беруть!!!:crazy:

Так присоеденяйтесь- чего ж в сторонке завидовать::roll:

Fleur
22.04.2011, 16:56
.. и где вы эту оленку так рано нашли????? У меня кроме американской фонючки пока никто не летал...
Счастливая!:roll:

larissa
22.04.2011, 17:00
Боюсь, что при таком подходе прийдется убрать и ирисы и пионы и все светлые и пахучие розы ...ну зачем же так и сразу...всех убирать... оленки пропадают при цветении яблони... т.е. все перечисленные растения им на корм не идут... потом бронзовка появляется... но ее у меня мало...почти нет... и вреда особого она не приносит

---------- Post added at 17:00 ---------- Previous post was at 16:58 ----------

и радости от весны тожа...:oops:а видеть обожранные цветы... висячие как тряпки... очеень много радости?...:pardon:

Leslie
22.04.2011, 17:15
короче, срочно заказываем Сингенте новый препарат.

Fleur
22.04.2011, 17:20
потом бронзовка появляется...
У меня и этой дряни хватает:cry:все древовидные пионы при цветении были усыпаны и розы светлые и желтые. Спасу от них нет.:evil:

larissa
22.04.2011, 17:24
У меня и этой дряни хватаетбронзовка со временем пропадает... чем старше сад...тем ее меньше... может она попадает под обработку от вредителей... в это время обычно тля начинает пастись...не знаю... но ее в последние годы у меня уже почти не было...

Ann
22.04.2011, 17:53
Может совпадение, но хочется верить, что им нарциссы не повкусу.
Та ну. У меня от Rip Van Vinkle одни стволы остались. Но я побрызгала нациссы и тюльпаны остатками Актары и остальные они не тронули.

А кравчики - это жесть. В прошлом году они активизировались где-то в середине мая, а тут съездили на дачу - уже весь газон изрыт их норами, попросыпались. Плодятся в геометрической прогрессии. Едят самое вкусное. Не поленится, гад, залезть на полметра вверх, чтобы срезать бутон лилии. Один в прошлом году вырыл нору под кустом смородины и пока я ее обнаружила, он срезал все до единого (!) соцветия. Еще и верхушки "прищипнул". Клубничную грядку выкосил под корень и клубника пропала вся. Спасибо за совет, попробую Энжио и кипяток.

Bella
22.04.2011, 18:32
Та ну. У меня от Rip Van Vinkle одни стволы остались.

повторюсь - прошлом году рядом с гиацинтами мои нарциссы были обьедены точно как и у вас. В этом году нет гиацинтов. И нет пока что оленок , отсюда мой вывод, что гиацинты возможно более привлекательны для этих жуков, это то, что я наблюдаю у себя.

Fleur
22.04.2011, 19:29
гиацинты возможно более привлекательны для этих жуков,
Эти гады предпочитают самые пахучие цветы, со сладким запахом. Вот и все объяснение, предпочтения ими гиацинтов нарциссам. А когда гиацинтов нет они и нарцыссы хрумают прекрасно, просто у вас еще не разведали.

Marta
22.04.2011, 19:51
Слушайте, а я еще в прошлом году заметила, что оленка одни цветы предпочитает другим. Растут рядом (в двух метрах) два сорта тюльпана Кауфмана - один сжирают полностью, другой только пробуют. Нарцисс Рип ван Винкл ни разу не видела распустившимся из-за них, неподалеку желтенький цветет себе... :pardon:
Может, им спецом посадить где-то в углу чего повкуснее, чтоб отвлекать? :smile:

Leslie
22.04.2011, 20:05
в углу смысла нету... я уже думала об этом.

---------- Post added at 20:05 ---------- Previous post was at 20:03 ----------

Я посадила бы. Хотя имхо это не выход. Когда жратвы много знаешь что бывает? :)

Marta
22.04.2011, 20:29
Знаю... Нужно угол искать посреди собственной дачи... :%) :D

пятница
22.04.2011, 21:05
мохнатых оленок опять тучи
поставила вчера собаке миску с водой (фиолетовую! :D ), через 10 минут это была живая иллюстрация к "Титанику":cry:

кравчиков у нас тоже много, мама считает, что их нам завезли с навозом,раньше на месте нашей дачи была пырейная целина,еще раньше - бахча, и никаких кравчиков и хрущей
ставим им клизму с "Антихрущем":crazy:
минут ч/з 5 вылезают и явно подшофе куда-то удаляются

спасибо за гринпис-вариант с маслом :good:
попробуем завтра, благо 5-литровкой подсолнечного я к дачному сезону запаслась :D

а оленка попадет под раздачу любимого коктейля садовника,как раз собирались по вишне-сливе-абрикосе пройтись :cool:

---------- Post added at 21:05 ---------- Previous post was at 21:02 ----------

Эти гады предпочитают самые пахучие цветы, со сладким запахом. .

так ,мож, накапать им в миску с водой какой-нить "Ландыш серебристый"?:crazy:

Bella
23.04.2011, 13:48
http://i029.radikal.ru/1104/d3/dcb9f88d8de0t.jpg (http://i029.radikal.ru/1104/d3/dcb9f88d8de0.jpg)
Вот изловила и в банку до выяснения личности - это кравчик?

садовник
23.04.2011, 17:41
сличайте: http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%87%D0%B8%D0%BA-%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%87

Marta
23.04.2011, 23:45
Кравчик, Оля, кравчик... :mad:
Неделю назад поставила голубые мисочки с водой "на оленку", сегодня "любовалась" результатом:
http://i.piccy.info/i5/18/78/1417818/P4230005_240.jpg (http://piccy.info/view3/1417818/b0218ac777b146b60a5a760abd2c4183/) http://i.piccy.info/i5/26/78/1417826/P4230008_240.jpg (http://piccy.info/view3/1417826/b639aed1bde1705bda5318dbaf5f10f7/)

Правда, остальным аппетит это не испортило:
http://i.piccy.info/i5/31/78/1417831/P4230004_240.jpg (http://piccy.info/view3/1417831/32cc7e4ef5b1ecaa10da2d82fd1486d0/)

Куплю-ка я еще голубых мисочек...

Марлена
24.04.2011, 06:54
Марта, кошмар какой:shock:.Это всегда так?

Marta
24.04.2011, 12:42
На цветах - всегда, а ловушки я первый раз поставила. :pardon:

sisash
24.04.2011, 13:37
Все эти жучки ,конечно, вредные. Но самый непоправимый вред наносят личинки хрущя. Они сьедают корень,а без корней растения не хотят жить. Поэтому его я боюсь больше всего.

садовник
24.04.2011, 14:30
Поэтому его я боюсь больше всего.
нада не бояться, а пральна бороться...:pardon:. не так страшен чёрт, как его малюють...:crazy::razz:

Викса
24.04.2011, 15:16
нада не бояться, а пральна бороться...:pardon:. не так страшен чёрт, как его малюють...:crazy::razz:
А как правильно? :oops:

sisash
24.04.2011, 15:42
Олег, их у меня так много и они такие огромные:shock:, что и меня могут съесть, что им те корешки.

sisash
24.04.2011, 15:52
С оленками бороться пробовала - бесполезно. Они никак не уменьшаются в количестве. Нарцыссы больше не покупаю, нет смысла.

afinna
24.04.2011, 15:57
А как правильно? :oops:
В период лёта обрабатывать инсектицидами(актара и тд кишечно-контактного действия), с утреца(ранэнько) под деревья расстилать что-нить и трясти, собирать, утилизировать(если не умешь готовить :crazy:). Ну и проливать новопосадки актара(нарисована личинка), антихрущ и подобное...[COLOR="Silver"]

они такие огромные:shock:, что и меня могут съесть,
нэвже крупнее моих...:D
http://i077.radikal.ru/1009/99/2a0c2970c8f7t.jpg (http://i077.radikal.ru/1009/99/2a0c2970c8f7.jpg)

sisash
24.04.2011, 16:40
Вот-вот. У меня такие же кабаны. Жалко, что мы не питаемся ими как некоторые племена , столько протеина пропадает. :D Так бы они нас боялись.

Викса
24.04.2011, 17:47
нэвже крупнее моих...:D
Инна, колись - чем ты их кормишь, что они такие вымахивают? :D
У меня с хрущами загадочная история. Вроде бы жужжат весной, а в земле я их не видела...Может быть, просто не обнаружила пока их лежбище?:crazy: