PDA

Просмотр полной версии : Вредители наших садов и огородов

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15

пятница
24.04.2013, 20:07
Не забываем, что вместе с оленкой погибнут от Калипсо и полезные Вашему саду насекомые, например, божья коровка и др. Я понимаю, когда его применяют в промсадах, но может в своем стоит обойтись и синим ведром или кульком, одетым на ведро?

Нинуль, ну это от масштабов нашествия.
Когда на молодых, только заплодоносивших деревьях жрут все подчистую, синими плошками не обойтись.

Нина
24.04.2013, 20:10
Так Оленки только цветки колошматят. На эти дни молодежь можно Актофитом или чем-то другим вонючим обработать.

пятница
24.04.2013, 20:37
кстати, мысль об отпугивающих средствах меня посещала
но неизвестно, чего не любит Оленка - раз
и то, что она до конца мая разбойничает - два
не набрызгаешься

мож, уже на Оленке кто-то диссер защищал (раз она лет 5 как активизировалась)? прочитать бы :D

Penelopanecrus
24.04.2013, 21:45
кстати, мысль об отпугивающих средствах меня посещала
но неизвестно, чего не любит Оленка...
:oops:Свет, зато я теперь знаю, что оленка садится стадами на банановые и апельсиновые шкурки...Так что, может эти шкурки отравой какой посыпать... или караулить, когда их побольше слетиться на эти разложенные "приманки" и брызгать дихлофосом (или ещё чем от тараканов):oops::oops:

Полуночница
24.04.2013, 23:05
http://ib3.keep4u.ru/s/2013/04/25/06/06d5b0b44f4adf83f3e4b053dc0c3e5f.jpg (http://ib3.keep4u.ru/b/2013/04/25/06/06d5b0b44f4adf83f3e4b053dc0c3e5f.jpg)
Вот такие прыгают у меня, как кенгуру. Любят влагу и собираются под мульчой. Сегодня снимала пленку с грядок, а они оттуда, как ошалелые. Кто такие? В длину 2-2,5 см.

восторг
24.04.2013, 23:27
как кенгуру. Любят влагу и собираются под мульчой. Кто такие? В длину 2-2,5 см.

Похоже на сверчка...

atyan
25.04.2013, 00:19
Похоже, в этом году будет нашествие взрослых, летающих "майских друзей" :evil:.
Пока выкопала ямку 70*70*30 см, штук 15 взрослых жуков уничтожила. Были уже почти на поверхности. А личинка старшего возраста только 1 попалась.
Зато появилось много каких-то коротких серых червяков с поперечными полосками. Может, это личинки младшего возраста? :shock::%) :-o

Kalina
25.04.2013, 08:26
Еще раз просмотрев характеристики разных жуков
Как отличить чьих же детей мы откапываем
Жук-олень
Личинки молочно-белой или кремовой окраски, С-образно изогнуты, достигают к концу своего развития длины 10—13,5 см[4] и диаметра около 2 см, при массе 20—30 граммов[1]. Голова гипогнатического типа, жёлто-бурая или жёлто-красная, с развитыми крепкими челюстями. Головная капсула сильно склеротизирована, наличник отделён от лба швом. Последний членик усиков значительно тоньше предпоследнего. Ноги довольно длинные и примерно равные по длине, буро-каштанового цвета. По бокам сегментов тела расположены крупные дыхальца (стигмы) буро-рыжего цвета. Анальное отверстие 3-лучевое, с очень сильно развитой продольной щелью. Анальный стернит с многочисленными шиповидными щетинками
Для каждого яйца самки выгрызают специальные камеры в гниющей древесине — обычно в старых пнях, дуплах деревьев, подгнивших стволах...
...Развитие личинок происходит только в мёртвой древесине, поражённой белой древесной гнилью, — живые, но заболевшие деревья они не заселяютЛичинка жука-оленя, как и личинки других видов рогачей, питается трухлявой древесиной и развивается в глубине пней, под корнями, в стволах мертвых деревьев.Т.е. по своей "природе" он не может обитать ни в земле ни в компосте.
Есть еще другой жук, который имеет гараздо шире распостранение -
Оленек обыкновенный (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%91%D0%BA_%D0%BE%D0%B1% D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1 %8B%D0%B9)
Это его мы путаем с самкой жука оленя!
Бронзовки
Личинка большая, толстая, С-образно изогнутая, покрытая длинными и многочисленными волосками. Голова поперечная, вершина лобного треугольника закругленная. 1-е дыхальце наибольшее, остальные приблизительно одинаковой величины. На анальном стерните, в его задней части, довольно длинные заостренные шипики образуют 2 правильных ряда, содержащие в каждом по 18—28 шипиков.
Яйца откладывают в мертвую трухлявую древесину и древесный детрит. Нахождение личинок в почве, обычно недалеко от остатков древесных корней, связано, вероятно, с их вторичным проникновением туда из древесного субстрата. Личинки развиваются в древесном субстрате (гнилая древесина). Личинки питаются мертвой древесиной. Продолжительность генерации в основном равна одному году.Разные хрущи и хрущики
Личинки хрущей относятся к личинкам гипогнатного типа. Они обычно безглазые, с толстым, перегнутым на нижнюю сторону телом и 3 парами ног. Голова бледно-желтого, буро-желтого или буро-красного цвета, округлая большая. Лоб в форме треугольника. Усики довольно длинные, 4-члениковые, располагаются снаружи от передних углов лба, на передней части головной капсулы. Тело состоит из 12 сегментов (3 грудных и 9 брюшных), последний брюшной сегмент разделён поперечной бороздкой на 2 части. Покровы тела мягкие, образуют многочисленные складки между отдельными склеритами. Тело покрыто редкими волосками
Личинки живут в почве и питаются корнями различных травянистых и деревянистых растений, без узкой пищевой специализации.

afinna
25.04.2013, 08:30
ну, личинок бронзовок..очень наш садовник полюбляет защищать)), мабуть у него не летают..откормленные ненажерлыки.. можем делиться..безвозмездно!!

Вітус
25.04.2013, 13:36
Когда на молодых, только заплодоносивших деревьях жрут все подчистую, синими плошками не обойтись.

Похоже, что да. Купил утром Калипсо. Он, кстати, 3-го класса опасности, пчёлам не повредил. Далее полагаю действовать комбинированно: синие ведёрки + Калипсо. И соседу посоветую. :evil:

Mykola
25.04.2013, 14:50
... Купил утром Калипсо. Он, кстати, 3-го класса опасности, пчёлам не повредил...

Тиаклоприд : для пчел 3-й класс опасности, для человека 2-й класс опасности - обрабатывать очень осторожно!

пятница
27.04.2013, 00:27
Похоже, что да. Купил утром Калипсо. Он, кстати, 3-го класса опасности, пчёлам не повредил. Далее полагаю действовать комбинированно: синие ведёрки + Калипсо. И соседу посоветую. :evil:

вчера приехала на дачу и чуть не плакала над роскошными гиацинтами от Флориума,нагло дожираемыми оленкой, особенно ,таки, синие
а еще и абрикос почти зацвел
сегодня ветер стих и я часиков в 7 утра обошла все,кроме клубники с Калипсо ( + шампунь в качестве прилипателя +плантафол + реаком)
в полдень эта скотина все еще жрала гиацинты , хотя уже не так массово, и местами лакомилась абрикосом
завтра еще проверю

вот фото "до"
http://s47.radikal.ru/i115/1304/85/ee751dce84e5t.jpg (http://s47.radikal.ru/i115/1304/85/ee751dce84e5.jpg)

Инженерр
27.04.2013, 07:03
Т.е. по своей "природе" он не может обитать ни в земле ни в компосте.

Приплыли. А в компосте не бывает трухлявых веток? Только перебранные листья?

пятница
28.04.2013, 18:07
проверила
как в том анекдоте :"ну она же еще не знает, что завтра помрет"
оленки значительно меньше, но абрикос и персики страдают
судя по всему, она , грызанув тычинку с Калипсо, впоследствии цепенеет и аппетит пропадает, но шкоду сделать успевает

восторг
28.04.2013, 18:26
[QUOTE=пятница;533196]вчера приехала на дачу и чуть не плакала над нагло дожираемыми оленкой,]

я тоже, когда увидела новопосадки хост -съела оленка всю серединку, обглодала листики по краю, и все от них не отстает.. я то побрызгала, но выживут ли теперь хосточки? смогут дать новые побеги?

пятница
28.04.2013, 18:29
я тоже, когда увидела новопосадки хост -съела оленка всю серединку, обглодала листики по краю, и все от них не отстает.. я то побрызгала, но выживут ли теперь хосточки? смогут дать новые побеги?

Таня, а точно оленка?
она ж, по легенде, только цветы выедает
или была застукана на месте преступления?

кстати, была на даче у Тани -Недели, видела, что оленка с ее красавицей - магнолией сделала
вбывбы :evil:

восторг
28.04.2013, 18:47
Точно, она. Застукана, и не раз. С удовольствием вылезает из того, что осталось.. Клубника у меня уже тоже имеется с цветочком - черной серединочкой Я как увидела, сразу за Калипсо побежала - брызгала уже все подряд, и цветы, и клубнику, и новопосадки. Жимолость съедобная так славно увесила себя бутонами, цветет, так и там эта обжора..

Вітус
28.04.2013, 18:48
проверила
как в том анекдоте :"ну она же еще не знает, что завтра помрет"
оленки значительно меньше, но абрикос и персики страдают
судя по всему, она , грызанув тычинку с Калипсо, впоследствии цепенеет и аппетит пропадает, но шкоду сделать успевает

Светлана, сегодня зрительно было её меньше. Кроме того, я устраивал "кино и немцы": окутал оба абрикоса длинной марлей. После 15 часов снял. Конечно, более половины цветоносов были уничтожены оленкой. Но я в этом году за урожаем не гонюсь: абрикосы 3-летки. Будет пара-тройка плодов попробовать и на том спасибо. А так, пусть растут, это главное. Начинают цвести черешни и вишни. На дворе 32 декабря 28 апреля. Мдя....

пятница
28.04.2013, 18:58
Кроме того, я устраивал "кино и немцы": окутал оба абрикоса длинной марлей. .

Виталий, креативненько :good:
моим персикам тоже подошло бы, впервые ждем урожая (третий год от посадки)
но вот как пчелы?

Leslie
28.04.2013, 23:47
Света, пчелы залетают сверху, а оленка -- сбоку. Заматывая, просто нужно оставить вверху пчелам вверху *вход*. Я читала статью об этом способе.

---------- Post added at 23:47 ---------- Previous post was at 23:46 ----------

П.с. топятся они прекрасно и в белом ведре.

v_vovchek
29.04.2013, 08:06
Из поста #614
Разные препаративные формы : 240SC к.с. - концентрат суспензии 240 г/литр; 25WG в.г. - водорастворимые гранулы 250г/кг. Короче первый - жидкость, второй - гранулы:D

Купил актару 25WG в.г. Ураковка 250гр. гранул. Вопрос знатокам. Как правильно развести для полива деревьев. Уже начала летать всякая дрянь и потихоньку начинается тля. Нужно их травить.Поскольку все цветет, то брызгать не хочется, да и пчел жалко.

afinna
29.04.2013, 08:07
Для пролива от хруща у нас продаются пакеты 6 грамм на ведро)) вот и считайте)), а для опрыскивания от сосущих/грызущих - 1.4 грамма.

v_vovchek
29.04.2013, 08:16
Для пролива от хруща у нас продаются пакеты 6 грамм на ведро)) вот и считайте)), а для опрыскивания от сосущих/грызущих - 1.4 грамма.

Я правильно понял, что для полива от сосущих и грызущих у меня из 250 гр Актары получится 41 ведро (41*6=~250гр).

afinna
29.04.2013, 08:19
не совсем)), смотря что будете проливать)), разве нет аннотации конкретно на вашем пакете?

есть такая актара 6 грамм(картопелька нарисована на пакете)
http://ipic.su/img/img7/fs/kiss_11kb.1367212846.png
У меня -жучара)) на обложке

Инесса
29.04.2013, 08:30
разве нет аннотации конкретно на вашем пакете?

Я тоже столкнулась с вопросом ,как разводить Актару(6 гр) для полива под корень(хрущей просто тьма, летают с шумом как самолеты). А грушка молодая третий год ни растет ни умирает.Живая ,но тормознутая.Так вот, на пакете все описано, а о поливе ни слова. Развела пакетик на 10 литров, теперь вот думаю, нормально? или нет? Под дерево подлила,может живее расти начнет

v_vovchek
29.04.2013, 08:53
Садовник, который мне посоветовал применить актару разводил 4 гр пакетик на ведро воды и поливал деревья. на большие деревья лил по 2 ведра. У него сад очень красивый. Но я никогда так актару не использовал (обычно брызгал). В этом году хочу полить. Вот и уточняю у сообщества правильность применения. Без отравы жучков не победить!
Те, у кого есть опыт, отзовитесь!

Куба 69
29.04.2013, 11:43
Вот еще напасть на нашу голову:
http://kerch.fm/2013/04/28/vmeste-s-pomidorami-v-ukrainu-popal-novyy-vreditel.html

Ёлочка
30.04.2013, 23:47
В каком-то из журналов совсем недавно прочитала(по моему в СВ женщина советовала), что от хрущей помогает аммиачная селитра, засыпать в канавки около растений. Вот только правильно ли запомнила, есть ли такая?

---------- Post added at 23:47 ---------- Previous post was at 23:46 ----------

У нас в этом году очень мало оленки и майских жуков!!!

Ксана
01.05.2013, 00:00
:Search:Я на вебсаде нашла тему о майских жуках... есть разные советы, но по ощущению, ничего утешительного... кошмар... раньше никогда у нас таких жуков не видела... а заливать весь участок химией не хочется, у меня дождевые черви мечта рыбака, по 10 см, толстые и много... это же им кранты будут, а вычитала, что они перерабатывая растительные остатки, дезинфицируют и оздоравливают почву... вот теперь выбор или-или :no: и не выкопаешь, у меня плотная посадка многолетников.:%)
в википедии "В связи с массовым использованием пестицидов (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B4%D 1%8B) их популяция резко сократилась, а в ряде регионов они исчезли вовсе. В начале 1980-х годов (http://ru.wikipedia.org/wiki/1980-%D0%B5), после запрещения применения ряда пестицидов, их численность начала восстанавливаться."
нашла еще
"Также хорошо зарекомендовали себя биологические инсектициды, содержащие микроскопических червей — нематод. Некоторые виды нематод паразитируют на почвенных вредителях, в том числе и личинках майского жука. Однако учтите, что покупать такие препараты нужно в специализированных магазинах или непосредственно у производителей: нематоды — это живые организмы, и если они погибнут вследствие неправильного хранения, они, естественно, не помогут вам бороться с личинками майского жука.
Для профилактики поражения растений личинками майского жука используют различные средства. Некоторые растения (к примеру, землянику) поливают раствором нашатырного спирта (на 10 л воды — половина столовой ложки спирта). Также можно прокопать в рядах земляники канавки глубиной 30-40 см и пролить их 0,75% раствором карбофоса или 0,1-0,2% раствором «Дециса».
Используют и настой луковой шелухи: 100 г шелухи лука или чеснока заливают 10 л теплой воды, прикрывают крышкой и оставляют на 3-5 дней. Получившуюся жидкость темно-бурого цвета нужно развести водой в соотношении 1:1. Под куст клубники достаточно вылить литр такого настоя, а под кусты смородины выливают по 1-2 ведра. Еще один рецепт: капнуть в ведро воды 10-15 капель йода и поливать этим раствором вокруг дерева.
Личинки майского жука не любят запах хлора, так что можете смело удобрять почву хлористым калием и другими хлорсодержащими удобрениями. А осенью можно перекопать огород и полить «Белизной» или другой жидкостью с содержанием хлора. Весной, прежде чем перекапывать грядки, посыпьте землю измельченной яичной скорлупой. Также можете засевать на участке горчицу и белый клевер.
Уничтожать нужно не только личинок, но и взрослых жуков (меньше жуков — меньше личинок). Рано утром и вечером, когда температура воздуха не выше 10 градусов, можно расстилать под деревьями и кустами подстилку, стряхивать на нее жуков и затем уничтожать. Так нужно делать 3-4 раза с интервалом в 5-7 дней.
Хорошо себя зарекомендовали световые ловушки. По саду нужно развесить лампочки, а под ними расставить емкости с водой, в которую добавлено несколько капель керосинка. Можно также использовать липкие ловушки, к примеру, газеты с нанесенным на них клейким веществом для ловли мух. Вечером жуки буду лететь на свет и падать в воду или приклеиваться к ловушкам, утром остается «собрать урожай» и уничтожить жуков."

Olga2
01.05.2013, 09:57
Сегодня уничтожили первого майского жука... :mad:
Родственники утверждают, что здорово помогает вносение осенью под перекопку негашёную известь. Говорят, за 2 сезона полностью вывели храбака. Кроме того, земля стала рыхлой, а у них глинистая была...

Фома
01.05.2013, 11:46
Уважаемые химики, биологи, специалисты, любители ПОМОГИТЕ, подскажите пожалуйста действующие средство от Оленки мохнатой, калипсом обрабатывал 4 раза

Васька
01.05.2013, 14:40
Волиам Флекси.

елена.п
01.05.2013, 15:47
Уважаемые химики, биологи, специалисты, любители ПОМОГИТЕ, подскажите пожалуйста действующие средство от Оленки мохнатой, калипсом обрабатывал 4 раза..оставте химию до лучших времен...купите пластиковые мисочки,(этот способ активно обговаривался в декоративной теме) голубого ,желтого и красного цвета,(но лучше летят на голубой) налейте водички, поставте по участку, и будет вам счастье:D...абсолютно безвредно, и на многие года:good:

Фома
01.05.2013, 16:15
..оставте химию до лучших времен...купите пластиковые мисочки,(этот способ активно обговаривался в декоративной теме) голубого ,желтого и красного цвета,(но лучше летят на голубой) налейте водички, поставте по участку, и будет вам счастье:D...абсолютно безвредно, и на многие года:good:

Стоит 36 штук, воду меняю каждый вечер,потому что они забиты оленкой, кстати в белых ее не меньше, но бутоны на яблонях и грушах не успевают раскрыться их жрет оленка. Возможно мне просто не повезло с местом участка рядом лес и дубовая посадка.

елена.п
01.05.2013, 16:23
..ну шо ж,... ваш сад видимо приглянулся:D...но обработка все-равно не решила бы проблемы, уж лучше воду менять, чем всё, в данном случае, (без толку)химией кормить:smile:

черешенка
01.05.2013, 17:27
А я почти победила оленьку. В том году без Калипсо, она сожрала весь цвет черешни, в этом году успела сожрать только абрикосу.
Мои меры борьбы, тяжёлая артиллерия http://s020.radikal.ru/i704/1305/1c/19ba648c94f2t.jpg (http://s020.radikal.ru/i704/1305/1c/19ba648c94f2.jpg), только синий обпрыскиватель:D, и двойная доза Калипсо перед самым цветением, можно повторить ещё одной обработкой через два- три дня от начала массового цветения, только с обычной нормой.

Фома
01.05.2013, 21:02
А я почти победила оленьку. В том году без Калипсо, она сожрала весь цвет черешни, в этом году успела сожрать только абрикосу.
Мои меры борьбы, тяжёлая артиллерия только синий обпрыскиватель:D, и двойная доза Калипсо перед самым цветением, можно повторить ещё одной обработкой через два- три дня от начала массового цветения, только с обычной нормой.

Черешенка можно вопрос: утром прошлись или в Вашем случае проехались синим обпрыскивателем, прилетела мохнатая укусила цветок окучурилась, на ее место прилетело две новые укусили окучурились и т.д. дня три.Вопрос
останется ли живым цветок? Перед тем как здохнуть оленька должна укусить цветок?

черешенка
01.05.2013, 21:57
Черешенка можно вопрос: утром прошлись или в Вашем случае проехались синим обпрыскивателем, прилетела мохнатая укусила цветок окучурилась, на ее место прилетело две новые укусили окучурились и т.д. дня три.Вопрос
останется ли живым цветок? Перед тем как здохнуть оленька должна укусить цветок?Проехались:smile:. Поменяли форсунки на опрыскивателе на более сильные и можно сказать облили деревья с ног до головы. В первый день цветения оленьки было много, я расстроилась:-o, но к третьему дню были уже единичные экземпляры, видать она всё-же дохнет и аппетит у неё убавился, если в цветах абрикоса выедали и пестики и тычинки, то цветы черешни только понадкусывали. Вобщем картина такая, оленька пронармировала мне урожай, но не сожрала его.
Я сделала одну обработку до цветения, на следующий год буду делать две, и Калипсо буду закупать заранее в литровой расфасовки, он больше концентрированный и эффективней.

Bella
01.05.2013, 22:40
У меня оленка сильнее всего объела сливы, затем яблони и меньше всего черешни. Это на примерно одного возраста деревьях и практически одновременно цветущих. Почему так, мне не понятно:pardon:. Абрикос "проскочил" ее еще не было или было мало.

Фома
01.05.2013, 22:57
А если в оленки паразитки враги :%), кроме человека конечно и черешеньки:D

черешенка
01.05.2013, 23:01
У меня оленка сильнее всего объела сливы, затем яблони и меньше всего черешни. Это на примерно одного возраста деревьях и практически одновременно цветущих. Почему так, мне не понятно:pardon:. Абрикос "проскочил" ее еще не было или было мало.Слива и яблоня позже зацветают, видать абрикос проскачил, а черешня чуть попала. У вас на приусадебных участках меню разнообразное для оленьки, у меня ей деваться некуда жрёт что дают.

---------- Post added at 23:01 ---------- Previous post was at 22:58 ----------

А если в оленки паразитки враги :%), кроме человека конечно и черешеньки:D:ROFL::ROFL::ROFL::good:. Ай нимогу.
Скворцы её жрать должны, но что-то не жрут:pardon:

язичник
02.05.2013, 20:34
Скворцы её жрать должны, но что-то не жрут:pardon:
Шпаки й горобці ловлять жуків оленки, хруща і дротяника навіть в повітрі, а потім патрують їх на землі- це я сам бачив:good:. Мабуть, щоб таке побачити, потрібно постійно збільшувати птахонаселення:pardon:

черешенка
02.05.2013, 21:09
а потім патрують їх на землі- Это как? Ничё не поняла.

Oza
02.05.2013, 21:54
Целиком не едят, а расклевывают на земле.

Сергей Сергеевич
03.05.2013, 16:12
http://savepic.net/3560190m.jpg (http://savepic.net/3560190.htm)http://savepic.ru/4509729m.jpg (http://savepic.ru/4509729.htm)Сегодня я обратил внимание,что на цветках яблонь очень много вот таких летающих жучков. Они забираются внутрь цветка и что то там грызут. Я пытался их высбирать вручную но понял, что это проблематично. Они прилетают со стороны и продолжают делать свое дело. Я не знаю как они называются и как с ними бороться. Поэтому прошу помощи у форумчан. Подскажите, как от них избавиться?

pultik
03.05.2013, 16:49
Это оленка мохнатая.

Князь
03.05.2013, 17:41
Я не знаю как они называются и как с ними бороться. Поэтому прошу помощи у форумчан. Подскажите, как от них избавиться?
це олнка волошата бистро каліпсо в бачок і покорміть їх ато голодні лишуться :ROFL:
а ящо серйозно то дісно каліпсо і бестріше прискайте ато зїдять.
така гадостью
П.С. а я думав що їх на яблуні не кормляться:shock:

viki:)
03.05.2013, 21:02
У меня вопрос по сливовой плодожерке:
- прочитав всю тему, сделала вывод, что обрабатывать деревья от нее надо в момент цветения акации, правильно? (ловить момент зацветания или цветения?)
- обрабатывать Актарой или Калипсо подойдет? (смесью Актара + Хорус обрабатывала деревья 19.04 по зеленому конусу)
- может, у кого участок в Бориспольском районе или рядом, маякните, пожалуйста, когда эта акация будет цвести?
Спрашиваю потому, что в прошлом году на сливах и алыче вся завязь осыпалась... прочитав всю тему, сделала вывод, что это либо плодожерка, либо недополив. Последнее исключаю (у нас на участке поливается газон вместе с деревьями, значит плодожерка:twisted:)

Penelopanecrus
03.05.2013, 21:10
...потрібно постійно збільшувати птахонаселення:pardon::friends: Я тоже - за увеличение/привлечение птиц...Но их с каждым годом всё меньше, почему-то...

marchell
03.05.2013, 21:20
Так Оленки только цветки колошматят.
Ниночка, так цветки то плодовые в основном.:wink: А зачем мы тогда и ради чего эти самые плодовые выращиваем?:D Синие кульки хорошо, но калипсо несколько по другому принципу работает. А с нынешним нашествием синий цвет вряд ли справится.:pardon:

пятница
03.05.2013, 23:30
как я понимаю, яблок на молодыз яблоньках мы не увидим
и груш
и абриосов
и, похоже,персиков
эта......даже на йоште и смородине
в следующем сезоне дозу Калипсо удвою

http://s019.radikal.ru/i618/1305/22/e136219458c3t.jpg (http://s019.radikal.ru/i618/1305/22/e136219458c3.jpg)

елена.п
03.05.2013, 23:35
..так обрабатывай сейчас Калипсо... вона Черешека, голубые "танки" подогнала, заправила( я так понимаю по цвету..а шо делать?) и враг отступил:D

пятница
04.05.2013, 00:38
..так обрабатывай сейчас Калипсо... вона Черешека, голубые "танки" подогнала, заправила( я так понимаю по цвету..а шо делать?) и враг отступил:D

уже поздно:sad:
все украдено съедено до нас

---------- Post added at 00:38 ---------- Previous post was at 00:34 ----------

А если в оленки паразитки враги :%), кроме человека конечно и черешеньки:D

тоже сегодня об этом думала
должна же и на нее найтись своя трихограмма :evil:

Нина
04.05.2013, 09:35

Ниночка, так цветки то плодовые в основном.:wink: А зачем мы тогда и ради чего эти самые плодовые выращиваем?:D Синие кульки хорошо, но калипсо несколько по другому принципу работает. А с нынешним нашествием синий цвет вряд ли справится.:pardon:
Сергей, не внимательно читаете. Вернее, выдергиваете фразы. Света пишет, что " на молодых, только заплодоносивших деревьях жрут все подчистую", я уточнила, что уничтожают только цветки. И на время цветения этих молодых деревцев можно их обработать Актофитом, на время цветения хватит. Вот мой ответ:
Так Оленки только цветки колошматят. На эти дни молодежь можно Актофитом или чем-то другим вонючим обработать.
Вообще считаю, что ничего не происходит без вмешательства человека. И чем сильнее это вмешательство, тем больше проблем мы сами себе создаем. И потом героически их решаем.

Инженерр
04.05.2013, 21:51
У меня вопрос по сливовой плодожерке:
- прочитав всю тему, сделала вывод, что обрабатывать деревья от нее надо в момент цветения акации, правильно?
Неправильно. Акация к сливе не имеет отношения. В этом году с обработками Вы опоздали. Надо делать было до цветения, после и потом каждые 12-14 дней, сколько хватит сил. Если слива отцвела, значит личинки уже сидят в завязи.

Ph@ntom
05.05.2013, 14:46
хочется поблагодарить Свету за чудные дерева. 100% принялось, 100% перезимовало. 2/3, если не 3/4 активно цвели.

в свете чего встал вопрос о нормировании количества первых плодов на грунях, йаблонях и алыче с колонновидной формой.

пс. аццкие муравьишки принялись живо осваивать деревца. разгреб мульчу, норы уродцы порыли прямо под стволами. засыпал норы и приствольный круг "рембек3". действия оного хватило на сутки....через сутки мурахи ползали по рембеку только в путь...чем бы таким их пошпокать, так чтобы деревцам не навредить...

язичник
05.05.2013, 17:03
Но их с каждым годом всё меньше, почему-то...
Минулої зими прилітала харчуватися рекордна кількість горобців, синиць і вівсянок, а під час весняного снігопаду й шпаки. Навіть періодично з'являлися інші пташки, яких раніше не бачив. З тринадцяти шпаківень, синичників і металевих труб, в чотирьох поселилися шпаки, в інших горобці, синиці і джмелі. А вівсянки і припутні постійно воюють за місце гніздування

Нина
05.05.2013, 20:03
пс. аццкие муравьишки принялись живо осваивать деревца....чем бы таким их пошпокать, так чтобы деревцам не навредить...
В нашем совместном заказе был рубит зиндан шприц гель. Обьвязала молоденькую грушу широкой плоской бумаги, закрепила плотно изолентой и нанесла массу из шприца по этой полоске. Муравьи бросились кушать эти капельки вместо того, что бы грызть почки и листики груши. Через час муравьев на стволике уже не было. Копошилитсь только на земле. Я в тот день уехала, но Витуся пис ала о хорошем результате после применения этого средства.

Инженерр
05.05.2013, 20:28
...чем бы таким их пошпокать, так чтобы деревцам не навредить...
фас-дубль, белый порошок. Убивает быстро и наповал, очень доволен.

Ph@ntom
05.05.2013, 22:49
В нашем совместном заказе был рубит зиндан шприц гель. Обьвязала молоденькую грушу широкой плоской бумаги, закрепила плотно изолентой и нанесла массу из шприца по этой полоске.

спасибо за совет.
попробую и так, и белым порошком.

вместо широкой полоски бумаги с изолентой, может есть смысл применить малярную ленту ?

Инженерр
05.05.2013, 23:11
может есть смысл применить малярную ленту ?
Обязательно! И с бантиками!
Мы не ищем лёгких путей! Зачем нам фас-дубль, чтобы за пол-часа обработать штамбы пятнадцати деревьев и к вечеру убедится, что ВСЕ муравьи подохли... Надо непременно убить полный день на обвязывание скотчем стволов в позе "ню"..

Николя
05.05.2013, 23:53
Инженерр, а поподробнее про Фас-дубль можно? Какой длины штамб дерева надо опылять и на какое примерно кол-во деревьев хватит 125г пакетика? И что там за действ. вещ-во?

Инженерр
06.05.2013, 07:18
Какой длины штамб дерева надо опылять ?
У земли припудрить вокруг штамба

на какое примерно кол-во деревьев хватит 125г пакетика?
Примерно 10-15, в зависимости от диаметра ствола.

И что там за действ. вещ-во?
В гугле найдёте остальное :wink:

afinna
06.05.2013, 07:23
нашла.. дуст, как-то не хоцца рассыпать(( на даче, там не только муравьи ..там песики бегают и нюхают..

Bella
06.05.2013, 08:01
У нас по улице установили фонари на столбы - давно прицепили, еще осенью, перед выборами:crazy:, (жиденько правда так), но включать стали только сейчас. И уже второй вечер я там охочусь на медведокhttp://s24.postimg.org/91io8dyyp/a14.gif (http://postimage.org/). Причем огромных таких коняк, на огороде такие не часто попадаются - видно старые и хитрые:razz:. А посему вопрос - значит ли что теперь у "счастливчиков" возле которых горят эти самые фонари резко увеличится популяция медведок:crazy:?

елена.п
06.05.2013, 08:01
...а каким образом на них "работают"фонари?, медведка вылазит и греется??:D

Bella
06.05.2013, 13:04
...а каким образом на них "работают"фонари?, медведка вылазит и греется??:D
"Днем медведки держатся под землей, предпочитая мягкую увлажненную почву, а вечером выходят на поверхность, иногда летят на свет". Вот и я волнуюсь, что их на свет каждую ночь будет куча слетаться и в моем цветнике селиться:Search:

06.05.2013, 22:02
Неправильно. Акация к сливе не имеет отношения. В этом году с обработками Вы опоздали. Надо делать было до цветения
Только что с дачи - слива еще цветет. Обрабатывала сливу (и алычу) по зеленому конусу Актара+Хорус 20.04. Обработать еще раз сразу после цветения? (Буду на даче только 10.05, или уже поздно будет?) Вопрос возник, т.к. третий год на сливе и алыче завязывается очень много плодов, а потом в один момент все осыпается...
Спасибо большое за ответ!!!!!!!!!

восторг
06.05.2013, 22:17
Вика, знаю, что для сливы важен полив во время цветения. Возможно, Вы его не обеспечиваете, и потому все сбрасывает сливка?

Bella
06.05.2013, 22:32
Вика, знаю, что для сливы важен полив во время цветения. Возможно, Вы его не обеспечиваете, и потому все сбрасывает сливка?
А я специально ждала пока отцветет:pardon:, не знала. Поливала до и после.

Amarin
06.05.2013, 22:37
Первые абрикоски, правда на дичке, сортовая еще маленькая ...
У меня тоже почти такие размером, сорт не знаю, когда покупали участок пробовали - вкусная...Беда вот какая-осыпаются листочки молодые... и гусениц уже достаточно,хотела Актарой обработать да все тянула-тянула, а по таким плодам как-то уже страшно ...что делать?:sad:

Николя
06.05.2013, 23:03
Мы сливу поливом обеспечиваем, удобряем, цветет она, как сумасшедшая, а завязывается плодов не много, а те, что завязались, почти все осыпаются. Решила, что наверное, не хватает микроэлементов, поэтому сегодня опрыскали ее Плантофолом Завязь, надо было, конечно, в период бутонизации-цветения тоже опрыскать, но не успели. Посмотрю, поможет ли Плантофол.

Yury
07.05.2013, 01:49
Подскажите, плиззз: чем обработать от тли в период цветения - что бы пчелы не пострадали?

afinna
07.05.2013, 04:44
калипсо во время цветения и бить пора больно тех, кто поиском не пользуется.

Yury
07.05.2013, 08:25
калипсо во время цветения и бить пора больно тех, кто поиском не пользуется.
:wink:
В первой найденной позавчера инструкции тля не была указана - только плодожорка и цветоед:pardon:

afinna
07.05.2013, 08:40
не поверишь, но тоже в первой найденной))
после " Википедии" )) (http://ipic.su/img/img7/fs/kiss_29kb.1367904893.png)

осе (http://ipic.su/img/img7/fs/kiss_21kb.1367904777.png)

InSAn
07.05.2013, 09:00
В первой найденной позавчера инструкции тля не была указана
Не там ищете :)
Нужно смотреть первоисточники (http://www.bayergarden.com.ua/uk-UA/data/Products/c/Calypso-2-ml.aspx) (попелицi - это и есть тля)

Инженерр
07.05.2013, 09:54
те, что завязались, почти все осыпаются. .
Ваша слива осыпается от вредителя, который называется сливовая толстоножка. Схему обработок я уже давал. Окончательное решение, конечно за Вами. Можете обрабатывать хоть Плантафолом, хоть Мегафолом, хоть отваром дикого творога.

Вопрос возник, т.к. третий год на сливе и алыче завязывается очень много плодов, а потом в один момент все осыпается...
Ответ выше, в этом же сообщении

а по таким плодам как-то уже страшно ...что делать?
Децис, Фастак, Карате, Шерпа, Арриво, Люфокс, Матч, Актеллик, Конфидор

07.05.2013, 10:08
Уж не знаю, что и думать... Под сливами - газон, поливается регулярно, но может для дерева этого и мало...:sad: (приствольные круги ограничены, буду в них воду заливать). Попробую, может и это поможет.

Elly
07.05.2013, 10:23
(приствольные круги ограничены, буду в них воду заливать). Попробую, может и это поможет. Зачем? Дерево пьёт и кушает по проекции диаметра кроны, а не стволом

07.05.2013, 10:35
Значит, полив здесь ни при чем... Буду брызгать!

Вітус
07.05.2013, 13:17
как я понимаю, яблок на молодыз яблоньках мы не увидим
и груш
и абриосов
и, похоже,персиков
эта......даже на йоште и смородине

Были у меня такие мысли, после того, как оленка волохата невозбранно обнесла мои молодые абрикосы, несмотря на Калипсо. Но... есть завязь, есть, на деревьях! Эти первомайско-пасхальные дни были посвящены изыскательским работам по усовершенствованию методов истребления вредителя. Было и Калипсо, и голубые тазики, и "белые привидения с моторчиком" - обмотанные марлей небольшие вишенки, груши и яблонька :-) Единственное на кого плевала оленка - это черешня. Короче, заразы это стало совсем мало, возможно, ввиду того, что отцвели почти полностью и вишни, скоро отцветут и груши. Яблонька ещё цветет, потому до 16-00 стоит в марле :-) Сделал пару занятных фото, опубликую позже.

07.05.2013, 22:53
Что-то я уже совсем туплю (наверное, перечитала информации, голова кругом:%))
Попробую обработать сливу послезавтра инсектицидом (после цветения), может еще успею, только не могу сообразить, каким лучше: Актара (была 20.04), Актофит или Калипсо?

Витуся
08.05.2013, 01:29
аццкие муравьишки принялись живо осваивать деревца. .чем бы таким их пошпокать, так чтобы деревцам не навредить...Я уже пробежалась по некоторым деревьям со шприцом с Рубит гелем. Смотрю как муравьи бегут по веткам - они четко идут по "дорожкам". И на развилках и других местах, как можно более горизонтальных, капала по несколько капель у них на пути. Много капать нет смысла - они все равно не успеют сожрать. Потом увидела на дорожке между плитами муравейник и там капнула. Больше пока не смотрела, но постараюсь еще возле смородины на дощечках или чем-то подобном разложить. Главное не на землю, т.к. гель в землю впитывается и толку ни какого.

---------- Post added at 01:29 ---------- Previous post was at 01:24 ----------

В праздничные дни провела эксперимент. Поставила два детских ведерка с водой. Одно желтое, второе синее. Оленка была в обоих. НО! В синем ее было намного больше. Где-то в три раза. Так что завтра куплю еще несколько штук и поставлю. Не имеет значения что деревья уже отцвели. Аленка мохнатая летает все лето и жрать будет еще долго. Поэтому чем больше я ее отловлю, тем меньше она принесет вреда в этом году и будет задел на будущий год

Amarin
08.05.2013, 09:43
Децис, Фастак, Карате, Шерпа, Арриво, Люфокс, Матч, Актеллик, Конфидор

Ну как же, тот же Актеллик более токсичен, чем Актара!:shock:

Последняя обработка должна быть проведена не менее, чем за 14 дней до уборки урожая. - то есть опрысканные зреющие плоды через 2 недели уже не будут содержать этого препарата?

Николя
08.05.2013, 09:58
Марин, но абрикосы будут зреть в начале-середине июля, еще минимум полтора месяца есть, чтоб химия испарилась.

Amarin
08.05.2013, 10:10
Надежда, я ведь чайник(((.:roll:
Думаю, раз оно уже "плод", то его травить опасно .

Еще мне посоветовали известью побелить стволы всех деревьев.
Это полезная процедура или трата времени?:oops:

Николя
08.05.2013, 10:15
Побели, хуже не будет. Но надо было это в начале весны делать, а еще лучше поздней осенью, а весной обновить.

пятница
08.05.2013, 11:39
Побрызгала я клубнику энжио, довольная:roll:, ага, как бы не так:twisted:, этот кравчик скосил рудбекию, почти под ноль и косит колокольчики:evil:.
И де эта гадость берется на нашу голову:cry:.

Оксан,лучше было не клубнику поливать, а более концентрированный раствор Энжо в норы залить хоть той же клиз....спринцовкой :D

Wolfin
08.05.2013, 11:54
В этом году Аленка беспощадно атакует яблони :cry: причем наиболее активно молоденькие, которые и цветут-то только первый год :cry: Вишни пронесло, отцвели, клубнику не трогает... Сегодня вечером муж еще раз пройдется Калипсо, но там уже одни ошметки :cry:

Вітус
08.05.2013, 12:00
Вот моё доброе привидение с моторчиком - секретное оружие против оленки :-)
http://www.sadiba.com.ua/forum/<a href=http://s61.radikal.ru/i172/1305/c2/387a6d51536f.jpg target=_blank>[IMG]http://s61.radikal.ru/i172/1305/c2/387a6d51536ft.jpghttp://s61.radikal.ru/i172/1305/c2/387a6d51536ft.jpg (http://s61.radikal.ru/i172/1305/c2/387a6d51536f.jpg)

---------- Post added at 12:00 ---------- Previous post was at 11:57 ----------

А это: выстоявший в сражении с оленкой абрикос - уже с завязью.
http://s019.radikal.ru/i616/1305/1d/cb8b4206b36et.jpg (http://s019.radikal.ru/i616/1305/1d/cb8b4206b36e.jpg)

утя
08.05.2013, 12:46
Я дырки под углом в 30 градусов на газоне понаходила. Это "они" - кравчики? Там каки-то черненькие длинненькие жучки, не медведка точно. Я попробовала в одну воды, взболтанной с маслом из леечки залить. Уже никто оттуда не выпрыгивает. Но дырок много) Масла мало)

Oksanka
08.05.2013, 12:56
Оксан,лучше было не клубнику поливать, а более концентрированный раствор Энжо в норы залить хоть той же клиз....спринцовкой :D
Я норок не вижу совсем:Search:. Наверное повылазило:cry:

Deva28
08.05.2013, 13:45
Поставила два детских ведерка с водой. Одно желтое, второе синее. Оленка была в обоих.

А у меня че то не попадает. Может такое быть что ее нет?

Wolfin
08.05.2013, 13:51
Вiтус а как таких привидений пчелкам опылять?

Вітус
08.05.2013, 15:26
Вiтус а как таких привидений пчелкам опылять?
С 16-00 покров снимается и до 9 утра. Пчёлкам и шмелям хватает времени, дерево-то небольшое. Подрастёт дерево - будем думать. Маленькие детки - маленькие бедки (с)

Нина
08.05.2013, 15:49
Рассаду помидор поместила в белое ведро, и так вынесла на огород утром. Пока ее посадила , в ведро залетело более десятка оленок. Тогда просто налила туда воды и оставила.:wink:

пятница
08.05.2013, 17:11
Я дырки под углом в 30 градусов на газоне понаходила. Это "они" - кравчики?

скорее всего
Наташа, гуглу поручи картинки найти :D
там и норки

разведи Энжио и залей в норки
потом только собирай :pardon:

пятница
08.05.2013, 17:15
Я норок не вижу совсем:Search:. Наверное повылазило:cry:

посмотри рядом с клубникой
они не слишком далеко ходят за пыжами

и вот ведь гады, сорняки им не комильфо
исключительно культурные растения стригут
у меня два дня назад ободрал весь молоденький княжик и один стебелек молодого же клемика:evil:
и это мы уже батальон их положили пару недель тому!

черешенка
08.05.2013, 19:00
Была сегодня в Агрозахисте, надыбала ещё один препарат который можно применять в стадию цветения, и который совершенно безвредный для пчёл, его даже применяют для борьбы с каким-то клещём в уликах. Спектор действия широченный для плодовых, в том числе и для волохатых и других бронзовок, правда он не системник, а контактник. Называется Маврік, ЕВ.

Ксана
08.05.2013, 20:01
Поймала на месте преступления майского жука... уже торчала из земли только филейная часть :evil: это же он яйца лез откладывать... в итоге вопрос, когда пора проливать антихрущем? :twisted:

Танча
09.05.2013, 00:38
Груша моя почти отцвела, на некоторых листьях, в основном, на самых верхних на концах веток, такие типа пупырышки беловатые -это хто к нам поселился? и чем это можно вывести? Грушке 4 годика.

v_vovchek
09.05.2013, 07:04
Поймала на месте преступления майского жука... уже торчала из земли только филейная часть :evil: это же он яйца лез откладывать... в итоге вопрос, когда пора проливать антихрущем? :twisted:

Когда почва прогреется да 14 градусов. Тогда личинки активизируются и поднимаются к поверхности грунта. тогда их и "кормить" антихрущем.

nat_kol
09.05.2013, 14:08
люди сос капусту раннюю жрет и не краснеет солдатик,акторой лью на него ,а ему по фигу.Что делать чем травить гада?

Нина
09.05.2013, 14:19
Если что-то жрет капусту, то Актарой нужно обработать растение. Это--системный препарат, он попадает в сок и будет три недели защищать от всех грызущих. Нашла в инете, что есть капустный клоп, который оч. похож на клопа-солдатика. Растения от него обрабатывают и контактниками, типа Актеллик.

mudraya
09.05.2013, 23:09
Когда почва прогреется да 14 градусов. Тогда личинки активизируются и поднимаются к поверхности грунта. тогда их и "кормить" антихрущем.

наверное уже прогрелась, я сегодня чуть капнула, а там личинка:evil:

Lana
10.05.2013, 09:52
у нас тоже непрерывный бой с оленкой и кравчиком. Особенно достала оленка, молодые яблони сожраны, ирисы не увидела и луковичные, пион древовидный под ноль, калину доедает. На ирисах даже в бутоны нераспустившиеся полезла. Калипсо действует пару дней, ведра голубые собирают ее, но этого не достаточно. Прилетают новые стада им по барабану похоже. Очень надеялась что жизненный цикл у нее такой, что она уйдет к концу мая хотя бы, но пост что летает все лето убил наповал. Вот вот зацветут розы и пионы просто опускаются руки, с ужасом думаю какая участь их постигнет :(

zefirka
10.05.2013, 10:41
В голубые миски собрали уже килограмм оленок, калипсо брызгали 2 раза, один с баке смесь препаратов, другой в чистом виде. Ничего не помогает, только сбор в ручную с интервалом в полчаса. На обработанной утром молодой яблоне им удобно не только жрать цвет, но и любовью заниматься за милую душу.:cry: Голубые ирисы жрут в первую очередь, потом цветущие деревья, снимала уже со смородины. :evil:

Ph@ntom
11.05.2013, 01:01
Я уже пробежалась по некоторым деревьям со шприцом с Рубит гелем.....

купить гель таки не смог :( , воспользовался советом Инженерр-а, просыпал жиденько "фас-дубль" приствольные круги плюс норки. нескончаемые полчища аццких муравьишек ушли на ноль (!), в течение часа.....как вымерли. понаблюдаю за продолжительностью действия чудо-порошка.

первое впечатление - весьма положительное.

Фома
11.05.2013, 06:33
В голубые миски собрали уже килограмм оленок, калипсо брызгали 2 раза, один с баке смесь препаратов, другой в чистом виде. Ничего не помогает, только сбор в ручную с интервалом в полчаса. На обработанной утром молодой яблоне им удобно не только жрать цвет, но и любовью заниматься за милую душу.:cry: Голубые ирисы жрут в первую очередь, потом цветущие деревья, снимала уже со смородины. :evil:

я вчера вообще прибалдел, у меня возле участка растет дубово-кленовая посадка, подхожу к цветущему клену а он облеплен аленкой

Penelopanecrus
11.05.2013, 09:30
...подхожу к цветущему клену а он облеплен аленкой:cry:Люди, где наши птички, а?

Bella
11.05.2013, 09:37
Птички уже наверное объелись, стали толстыми и ленивыми:crazy:. На такую прорву оленки надо огромные стаи птиц:%), если б они были в таком количестве, то потом после оленки обнесли бы нам черешню и вишню под ноль:pardon:. У нас волохатой уже совсем мало, иногда встречаю ее закапывающейся. Скоро зеленые (бронзовки) пригудят:mad:.

@barcelona
11.05.2013, 10:42
Хотелось бы услышать мнение форумчан о недавно услышанном от человека методе борьбы с насекомыми- вредителями. Смысл метода таков: вокруг деревьев посыпается по кругу кофе из паровой кофеварки (после чистки фильтра). Насколько это действенно и действенно ли вообще?

дачница светлана
12.05.2013, 19:08
Листики крутит листовертка (внутри зеленая гусеничка-червячек) на всем: яблоня, малина, смородина, роза, обработала актарой, но наверное нужно срочно еще раз пройтись чем нибудь. Только красную смородину нельзя химией, она уже на подходе созревания.

елена.п
12.05.2013, 20:15
Груша моя почти отцвела, на некоторых листьях, в основном, на самых верхних на концах веток, такие типа пупырышки беловатые -это хто к нам поселился? и чем это можно вывести? Грушке 4 годика.
...Таня, очень большая просьба, впоследствии сопровождать подобные вопросы фото, описание слишком расплывчато...

пятница
13.05.2013, 15:36
. Скоро зеленые (бронзовки) пригудят:mad:.

уже :pardon:
обосновались в доцветающих сирени и тюльпанах

Инесса
13.05.2013, 18:30
обосновались в доцветающих сирени и тюльпанах

У меня шуршат на яблонях. Хоть бы завязь успела образоваться.

Николя
14.05.2013, 15:57
На даче слизней еще не видно, видно ждут, когда капуста подрастет. :D Остальное они у нас как-то не очень... Что-то подозрительно мало в этом году медведки и ее нор, может потому, что ее любимая территория в том году была засеяна рожью? :%) Видела только одну большую дохлую, которую муравьи терзали.

Ореховая Соня
14.05.2013, 16:49
Вот такой паразит любит полопать спаржу. Бегает очень быстро, поэтому сложно сфотать:twisted:
а зовут тварь crioceris asparagi (https://www.google.com.ua/search?newwindow=1&hl=ru&site=imghp&tbm=isch&source=hp&biw=1280&bih=698&q=Crioceris+asparagi&oq=Crioceris+asparagi&gs_l=img.3..0i19.1372.1372.0.2121.1.1.0.0.0.0.149. 149.0j1.1.0...0.0...1ac.1.12.img.xLJJiFUFh_c), трещалка спаржевая

Инесса
14.05.2013, 17:48
а зовут тварь crioceris asparagi (https://www.google.com.ua/search?newwindow=1&hl=ru&site=imghp&tbm=isch&source=hp&biw=1280&bih=698&q=Crioceris+asparagi&oq=Crioceris+asparagi&gs_l=img.3..0i19.1372.1372.0.2121.1.1.0.0.0.0.149. 149.0j1.1.0...0.0...1ac.1.12.img.xLJJiFUFh_c), трещалка спаржевая

ФУ,ГАДОСТЬ КАКАЯ.

Amarin
14.05.2013, 18:08
На даче слизней еще не видно, видно ждут, когда капуста подрастет. :D Остальное они у нас как-то не очень... Что-то подозрительно мало в этом году медведки и ее нор, может потому, что ее любимая территория в том году была засеяна рожью? :%) Видела только одну большую дохлую, которую муравьи терзали.

Вот и я еще ни одной (ТТТ !!!) медведки не видела...и слизней в такую жару тоже замечено не было.:roll:

13 соток
14.05.2013, 20:05
Я бы общипал уже завязи, если сами не осыпятся, а то оленка волохата все цветы пожрет и вам уже нечего будет выщипывать, и оставил бы 2 яблока. Подкармливать конечно нужно, если яблоко хотите вырастить. Можно цитовитом+циркон по листу, чтобы всё-таки не осыпались.

+500

никогда эта алёнка волосатая так не жрала, особенно досталось абрикосам ... щас айву доедает:sad:

скиньте плиз ссыль как с ней бороться в следующем году, чем попрыскать?

Delait
14.05.2013, 23:50
Ребята, подскажите, заметила на цветах, скажем такое впечатление, что кто то плюнул, в двух местах, но это точно не оно. Никого на участке с двумя овчарками не бывает(они не слюнявые у нас))))

Это болезнь ?

viki74
15.05.2013, 00:05
добрый день, кто то ест мою рассаду, отгрызает стволик, это медведка?, что делать, у меня помидор под агротканью, и ещё можно перец посадить под агроткань, т.е. я застилаю землю агротканью, потом вырезаю дырочки и и в них перец, не душно ли корням будет под агротканью
, или ему всё же нужно рыхление почвы, с такой засухой не знаю как вырастить хоть что то

Танча
15.05.2013, 00:14
...Таня, очень большая просьба, впоследствии сопровождать подобные вопросы фото, описание слишком расплывчато...
Лена, вот листик с двух сторон. Похоже на галлового клеща? Советовали Энвидор, я его не смогла найти, поможет ли Актофит?

http://i.piccy.info/i7/08ee99b92593be1657546e71493fe1c0/4-58-352/44737487/DSCN0941_240.jpg (http://piccy.info/view3/4564594/4b3feb72872646b1494f40bbb522c2e2/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-13-13-06/i7-4564594/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-13-13-06/i7-4564594/240x180-r)
http://i.piccy.info/i7/29e0df8e2c06743b225f9c835185fd69/4-58-352/45401086/DSCN0942_240.jpg (http://piccy.info/view3/4564597/7cc996a1422dc618e5042888281d1d3b/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-13-13-07/i7-4564597/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-13-13-07/i7-4564597/240x180-r)

Ludmila
15.05.2013, 00:48
Ребята, подскажите, заметила на цветах, скажем такое впечатление, что кто то плюнул, в двух местах, но это точно не оно. Никого на участке с двумя овчарками не бывает(они не слюнявые у нас))))

Это болезнь ?Это вредитель слюнавая пенница, цикадка.

Инженерр
15.05.2013, 02:27
, поможет ли Актофит?http://i.piccy.info/a3/2013-05-13-13-06/i7-4564594/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-13-13-06/i7-4564594/240x180-r)
http://i.piccy.info/a3/2013-05-13-13-07/i7-4564597/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-13-13-07/i7-4564597/240x180-r)
Возьмите Люфокс лучше

InSAn
15.05.2013, 05:58
Лена, вот листик с двух сторон. Похоже на галлового клеща? Советовали Энвидор, я его не смогла найти, поможет ли Актофит?

Актофит не поможет.
Чтобы вылечить, нужно несколько обработок (со сменой препаратов).
Поможет Актеллик, колоидная сера.

---------- Post added at 05:58 ---------- Previous post was at 05:56 ----------

Возьмите Люфокс лучше
На счет люфокса - не уверен. Нужен акарицид, а не просто инсектицид.

Delait
15.05.2013, 07:47
Это вредитель слюнавая пенница, цикадка.

ох ты ж капец!!!!!!:cry::cry::cry::cry: лечится нормально?

serjiok
15.05.2013, 15:44
люди! активнее привлекайте птиц на участки.
прошлой весной сделал два синичника.
зимой на участке повесил кормушку из пластиковой бутылки.
и специально ездил зимой на дачу, чтоб покормить синичек.
в этом году в одном синичнике поселились синички крупные.
а в мелком синичнике поселились мелкие птички похожие на воробьев.
носятся по участку как угорелые, таская деткам гусень всякую.
ни одной аленки на участке я не увидел.
еслиб они еще слизней научились собирать.
расстояние между синичниками делайте не менее 7-10 метров. тогда птички живут жружно

язичник
15.05.2013, 15:53
На одному дереві або стовпі відносно мирно живуть по кілька сімей шпаків і горобців, а слимаків полюбляють їжаки. Якщо спорудити високу і округлу шпалеру діаметром 1-1.5м і обсадити її маньчжурським або іншим високорослим ломинісом або лимонником китайським, отримаємо чудове місце для гніздування ще якоїсь цікавої пташки. На двох шпалерах в різних кутках ділянки буде два місця для гніздування

Инженерр
15.05.2013, 16:29
Ну, так почитайте про люфокс :wink:
http://www.syngenta.com/country/ua/uk/cropprotection/cropprotection/insectisids/Pages/lufox.aspx

Сашхен
15.05.2013, 16:48
добрый день, кто то ест мою рассаду, отгрызает стволик, это медведка?, что делать, у меня помидор под агротканью, и ещё можно перец посадить под агроткань, т.е. я застилаю землю агротканью, потом вырезаю дырочки и и в них перец, не душно ли корням будет под агротканью
, или ему всё же нужно рыхление почвы, с такой засухой не знаю как вырастить хоть что то
Медведка срезает прямо над землей, если срезает вершки или посредине и не полностью, скорей всего колорадский жук. Я уже лишился нескольких кустов.

InSAn
15.05.2013, 19:02
Ну, так почитайте про люфокс :wink:
http://www.syngenta.com/country/ua/uk/cropprotection/cropprotection/insectisids/Pages/lufox.aspx

Читал...
Обратите внимание, что он выпускается только в упаковках по 5л :pardon:

lesta2
15.05.2013, 19:19
Читал...
Обратите внимание, что он выпускается только в упаковках по 5л :pardon:
Он есть и в упаковках по 5 мл.
http://images.prom.ua/30335667_w200_h200_lyufoxpak5ml.jpg

Танча
16.05.2013, 00:54
Актофит не поможет.
Чтобы вылечить, нужно несколько обработок (со сменой препаратов).
Поможет Актеллик, колоидная сера.

---------- Post added at 05:58 ---------- Previous post was at 05:56 ----------

Вроде, нашла энвидор, хотелось бы верить, что поможет?

Танча
16.05.2013, 01:00
Медведка срезает прямо над землей, если срезает вершки или посредине и не полностью, скорей всего колорадский жук. Я уже лишился нескольких кустов.
А лук медведка жрёт? У меня перья луковые как срезаны - или, это соседи :D?

Инженерр
16.05.2013, 11:05
Он есть и в упаковках по 5 мл.

Ога, такой, два пакета на десять литров воды треба.

Ludmila
16.05.2013, 12:20

Жрет еще и как! Весь куст за один раз. Медведка срезает в верхнем слое почвы, растение кажется привявшим, потянув за него легонько , Вы растение вытяните с перекушеным стебельком.

InSAn
16.05.2013, 19:28
Вроде, нашла энвидор, хотелось бы верить, что поможет?

Должен помочь - в инструкции прямо упоминается грушевый галловый клещ.

Nikolka
17.05.2013, 12:28
Добрый день, уважаемые форумчане!
Скажите пожалуйста, что это за чудище такое? Оно вредное или полезное? Размером со спичечный коробок (в длину) и это еще без усов и хвостов - страшно на участок выходить!...:razz:
http://www.imageup.ru/img261/thumb/chudishhe1331475.jpg (http://www.imageup.ru/img261/1331475/chudishhe.jpg.html)

У него прямо клешни передние, похоже, чтобы траншеи рыть... это оно на спине
http://www.imageup.ru/img261/thumb/chudishhe-na-spine1331485.jpg (http://www.imageup.ru/img261/1331485/chudishhe-na-spine.jpg.html)

http://www.imageup.ru/img261/thumb/chudishhe-11331486.jpg (http://www.imageup.ru/img261/1331486/chudishhe-1.jpg.html)

hymik
17.05.2013, 12:38
... что это за чудище такое? Оно вредное или полезное?
Эту симпатягу Медведкою зовут, если имя ничего не говорит, тогда топком его, и по быстрее, так понятнее о его доброте...:D

Bella
17.05.2013, 12:53
Я сейчас радостно наблюдала в цветнике 4 шт. готовых. Хороший ядик, свеженький.

---------- Post added at 12:53 ---------- Previous post was at 12:49 ----------

Ткните меня, где давали рецепт приготовления кашки из зерна для медведки. Поисковиком что не находиться.

Nikolka
17.05.2013, 13:29
Эту симпатягу Медведкою зовут, если имя ничего не говорит, тогда топком его, и по быстрее, так понятнее о его доброте...:D
О ужас... это те жуткие личинки, что я в земле находила и нещадно давила потом превратились в такое чудище?:%):-o
Мало я их давила...:twisted:

---------- Post added at 13:29 ---------- Previous post was at 13:27 ----------

Ткните меня, где давали рецепт приготовления кашки из зерна для медведки. Поисковиком что не находиться.
Эммм... а если на участке собак с котом разгуливают, как этих чудищ травить?:shock:

afinna
17.05.2013, 13:44
Она ще и летает)), умопомрачительное зрелище.. Я ее боюсь..в полете)), ящерки хорошо ловят..и лопают

hymik
17.05.2013, 13:48
Тссс! Не пугайте, а то ешо удушающе-отравляющим отрядам ПВО привлекут!!!:D

Nikolka
17.05.2013, 14:56
Она ще и летает)), умопомрачительное зрелище.. Я ее боюсь..
Я подозревала...:%) теперь я ее боюсь еще сильней...:-o

---------- Post added at 14:54 ---------- Previous post was at 14:52 ----------

Тссс! Не пугайте, а то ешо удушающе-отравляющим отрядам ПВО привлекут!!!:D
Дык, яп ужо с радостью и привлекла!... :mad:тока ж у меня кот и собак без противогазов пока ишо...:cry:

---------- Post added at 14:56 ---------- Previous post was at 14:54 ----------

ящерки хорошо ловят..и лопают
Я одну ящерку видела у себя на участке... а скока она их может съесть?:roll:

afinna
17.05.2013, 15:02
Одну сразу)), заглатывает как удав, потом облизывается мин 5)), наблюдала, но у меня ящерок-мульен..

Nikolka
17.05.2013, 15:06
Одну сразу)), заглатывает как удав, потом облизывается мин 5)), наблюдала, но у меня ящерок-мульен..
А как их приманивать?

Bella
17.05.2013, 15:07
Мои кошки всех ящерок в округе выловили. А медведку травлю, а что делать, по другому в таких количествах как она у нас, с ней не справиться. Пока все кішчаче:razz:- собачье поголовье живо и здорово.

Dебют@nтк@
17.05.2013, 15:09
Позавчора висадила розсаду огірків і кабачків. Погода сприяла.
Вчора обробила кисломолочним коктейлем, притрусила попелом від хвороб, зробила затінок. А сьогодні недорахувалася рослинок у двох лунках. А на землі довкола - шмарклі. Равлики.:mad:Що їм зробити?
На місці загиблих вже пересіяла, але ненажери не дрімають. І особливо ласі їм перші листочки (після четвертого вже не так равликам смакує, але не факт...).
Чи то ризикувати і садити тільки пристарілу розсаду?
Чи не садити нічого - залити город цементом, щоб не їм, не нам? :O:

Alina803
17.05.2013, 15:17

Не знаю, у вас может и медведка. А у нас на огородах так орудует личинка совки.вот (http://arbuz.org.ua/podgrizaushie_sovki)
Гусеницы живут в земле питаются по ночам. Как раз перегрызают стебелек у земли. Едят все без разбору:shock:. У меня покосили и лук и рассаду и горох.:-o. Воюю с этим вредителем много лет:mad: А проверить они это или нет очень просто: заметив "упавшее" растение, разгрести вокруг него землю, и как правило, можно обнаружить жирную серую гусеницу. Благо, они после еды, ленивые и далеко не отползают от места преступления. Но нет пророка в своем отечестве, и вокруг меня соседи так и продолжают винить в погубленных растюхах, кто медведку, кто майских жуков, а одна даже на птиц наговаривать стала, мол это они выклевывают её рассаду:fool:

Nikolka
17.05.2013, 15:19
Мои кошки всех ящерок в округе выловили. А медведку травлю, а что делать, по другому в таких количествах как она у нас, с ней не справиться. Пока все кішчаче:razz:- собачье поголовье живо и здорово.
Поняла...:roll: поехала за отравой...:mad:
А таких чудовищ где обычно находите? Личинок - при перекопке обычно вижу, а эту я в траншее нашла (капельный разводим по участку)... А где отраву лучше раскладывать?:twisted:

hymik
17.05.2013, 15:43

Поняла...:roll: поехала за отравой...:mad:
Правильно, а то бегают тут, мявкают-гавкают!...:D, тут кого кого не трави результат один будет....:D:D:D.
Всё, умолкаю!:wink:

afinna
17.05.2013, 15:54
А как их приманивать?
За забором лес, но у меня и полозов полно.., полный естественный отбор.., змеи ловят ящерок(( жалко, и птичек, лучше б мышей ловили..:mad:, хотя когда полозы и мышей нет..

Медведки раньше не было или я ее не видела, тк огорода нет, а купила перепревший навоз года 3 назад в мешках.. И высыпала в пустую компостную яму на зиму.. Видать сидела там с детьми((, грелась, а весной начала мульчировать .. А они как вылетят.. Жах, теперь иногда встречаю, но мало)), нечего у меня есть

Bella
17.05.2013, 16:01
А таких чудовищ где обычно находите? Личинок - при перекопке обычно вижу, а эту я в траншее нашла (капельный разводим по участку)... А где отраву лучше раскладывать?:twisted:
В ходы - такая бороздка на поверхности земли или в норку. А "чудовище" только выкопать случайно можно, если повезет.

---------- Post added at 16:01 ---------- Previous post was at 16:00 ----------

Правильно, а то бегают тут, мявкают-гавкают!...:D, тут кого кого не трави результат один будет....:D:D:D.
Всё, умолкаю!:wink:
Я еще никого, кроме медведки не вытравила и близлежащие соседи тоже.

пятница
17.05.2013, 16:29
. Равлики.:mad:Що їм зробити?

Аня, а почему бы Вам не воспользоваться функцией "Поиск"?
всего одно слово "слизни", режим "отображать сообщения", и весь коллективный разум форума с 2009 года к Вашим услугам

Delait
17.05.2013, 18:57
Опять началась у меня "засада"" с приростом на молодых деревьях. На вишнях, персиках, абрикосах, черешне. Черточка -прокол в районе 3-5 мм, как прорезь и начинает увядать кончик молодой веточки, внутри червяк маленький светлый с темной головой. Сегодня сорвала от персика кончик побега, разорвала, так этот гад еще недовольный был. Фото тут в прошлом году выставляла, вроде описала понятно...эх...

препарат Марш с такой заразой справляется?

sidoj
17.05.2013, 19:17
Бронзовка вонючая (алёнка мохнатая) каким препаратом обрабатывать?

Света Ш
17.05.2013, 20:48
вокруг меня соседи так и продолжают винить в погубленных растюхах, кто медведку, кто майских жуков, а одна даже на птиц наговаривать стала, мол это они выклевывают её рассаду:fool:

Только вчера задавила 2 большие и 3 маленькие (2 см)медведки. Причем одну как раз в кусте начавшей тануть на глазах капустине. Разгребла землю вокруг куста, а она там прижавшись к стволику. Иногда вымывается при поливе. А под клубникой 2-3, а то и 4 личинки майского жука. И актару они имеют ввиду:D
И в этом году впервые у меня на глазах птицы посклевывали макушки у помидоров. Так, что это все правда житейская.

InSAn
17.05.2013, 20:51
И в этом году впервые у меня на глазах птицы посклевывали макушки у помидоров. Так, что это все правда житейская.
У нас аисты бамбуковые палки, на которых помидоры были подвязаны, воровали... :D А помидоры - бактерицидным свойством отличаются... Нужны они птицам для дезинфекции гнездовий :roll:

Elly
17.05.2013, 21:02
А под клубникой 2-3, а то и 4 личинки майского жука. И актару они имеют ввиду:D
Разумеется. Они антихруща тока боятся. В этом году пролили все клумбы, огород не трогали, после "падения" второго огурчика раскопала, нашла и убила:cry: личинку

Света Ш
17.05.2013, 21:09
Elly, а сколько льете под куст антихруща? Мы когда два года назад рыли фундамент, то даже на глубине 80 см находили их.

Полуночница
17.05.2013, 22:21
Эту симпатягу Медведкою зовут,
С детства испытываю ужас при виде этого чудовища! На своем участке, к счастью, не встречала.

Инженерр
17.05.2013, 22:31
препарат Марш с такой заразой справляется?
Любой препарат справляется, только обрабатывать надо заблаговременно ДО, а не бесполезно ПОСЛЕ.

v_vovchek
18.05.2013, 12:29
Небольшой отчет по прикорневому применению Актары.

Полил все деревья раствором Актары из расчета 4г. на ведро воды.

Вся листовертка ушла. Тля осыпалась везде, кроме сливы и черешни. Там она множится и процветает. Придется брызгать дополнительно.
Червячки, которые портят сливу ( название не знаю, в плоде дырочка, доползает до косточки, короче - из плодожерок) - живут и процветают. Актара до лампочки майским жукам - грызут листья и ветки. Приходится стряхивать, собирать и уничтожать.

Тля каждый год мучила черешню (Валерий Чекалов). После полива раствором Актары вся тля переползла на кончики молодых веток и там сконцентрировалась. Подозреваю, что просто мало полил Актарой (3 ведра на дерево 4 метра высотой). Не хватило яду пропитать все дерево. Просто взял секатор и обрезал кончики веточек с тлей.

Но в целом - деревья выглядят лучше, яблони и груши сохранили завязь. Жду повышенный урожай!

P.S.
1. Поливать ядом легче, чем брызгать.
2. Нет проблем с ветром, который уносит яд при брызгании. Более точное попадание яда в цель.
3. Если брать Актару упаковками по 250 грам(оптом 100 гривен) - оно себя окупает.

Mykola
18.05.2013, 13:02
...Полил все деревья раствором Актары из расчета 4г. на ведро воды...
Подозреваю, что просто мало полил Актарой (3 ведра на дерево 4 метра высотой)...

Довольно необычное применение Актары:D На Сингенте наверное удивились бы:shock:

Инженерр
18.05.2013, 13:27
Сдуреть можно. Покупать и заливать в почву килограммами Актару, когда на дерево достаточно 0,5 грамм. Воистину - торжество безумия....:%)

Жду повышенный урожай!
Урожай соберите и утилизируйте на ближайшем полигоне для токсичных отходов

Танча
18.05.2013, 23:06
Должен помочь - в инструкции прямо упоминается грушевый галловый клещ.
Сегодня обработала грушу энвидором, яблони и черешни против тли, через 3 часа закапал мелкий и не продолжительный дождик, быстро (через пол-часа) кончился. Считать обработку не действительной? Если энвидором, согласно интсрукции, можно обрабатывать 2 раза, считать ли, что одна обработка уже проведена?

InSAn
19.05.2013, 09:57
Довольно необычное применение Актары:D На Сингенте наверное удивились бы:shock:
Как раз самое обычное - Сингента сама рекомендует.
http://www.syngenta.com/country/ua/uk/aboutcompany/publication/Documents/books/Dovidnyk_2010.pdf (страница 79)

И еще:

Действующее вещество инсектицида АКТАРА, ВДГ, тиаметоксам, благоприятно влияет на растения, повышая уровень и активность специфических функциональных белков, положительно влияющих на защитные свойства растений. Это позволяет растениям лучше развиваться и противостоять неблагоприятным факторам окружающей среды. Эффект «жизненной силы» был зафиксирован во многих странах на широком спектре культур, и заключается в следующем:

повышается энергия прорастания обработанных семян (клубней)
повышается густота стояния растений
увеличивается масса корней
лучше и быстрее развивается листовой аппарат
растения более высокие и зеленые
улучшается качество урожая

Инсектицид АКТАРА, ВДГ обеспечивает не только высокоэффективную и продолжительную защиту от вредителей. Кроме этого, растения, растущие в почве, куда вносилась АКТАРА, ВДГ, или выращенные из семян, обработанных тиаметоксамом (КРУЙЗЕР, КС), лучше противостоят неблагоприятным условия окружающей среды, таким как:

засуха
низкий уровень pH
засоленность почвы
тепловые стрессы, приводящие к деградации белков
воздействие УФ облучения
повреждение вредителями, ветром, градом
заражение вирусами

Такие растения лучше развиваются после воздействия неблагоприятных факторов и имеют больше возможности для достижения генетически заложенного потенциала урожайности. Эффект «жизненной силы» наиболее выражен при внесении инсектицида АКТАРА, ВДГ в почву

Сдуреть можно. Покупать и заливать в почву килограммами Актару, когда на дерево достаточно 0,5 грамм.В земле тоже вредители живут. Например, личинка майского жука. И обработка по листу от нее не спасет.

Урожай соберите и утилизируйте на ближайшем полигоне для токсичных отходовПериод полураспада - 51 день (при грунтовом применении). Учитывая, что до сбора яблок значительно больше - вообще не вижу причин волноваться.

Инженерр
19.05.2013, 17:37
Сегодня обработала грушу энвидором, яблони и черешни против тли,
Ну, хорошо, допустим продавец был некомпетентен и посоветовал Вам препарат от клещей. Но неужели Вы не читаете инструкцию на упаковке? Откуда там тля????

serjiok
19.05.2013, 18:20

Наверно никто не задумывается о том, что отравленных медведок поедают ежики и котики. И отправляются вслед за медведками в страну снов.

Bella
19.05.2013, 18:56
Думаю, и гораздо больше чем вы думаете. Если я не буду травить медведок, то вся моя растительность отправиться в страну снов. Сплошное решето из ходов и нор куда свежевысаженная рассада иногда просто проваливается. Выползших по мере возможности собираю. А вы как боретесь, или у вас парочка норок на весь огород? А сад вы не обрабатываете, ведь отравленных гусениц могут сьесть птицы или полезные букашки.
Еще лет 6-7 назад такого кол. медведок не было:sad:.

Вера
19.05.2013, 20:23
Люди, а кто как борется с листоверткой? Или ни у кого ее нет?

Ник-то
19.05.2013, 20:54
Думаю, и гораздо больше чем вы думаете. Если я не буду травить медведок, то вся моя растительность отправиться в страну снов. Сплошное решето из ходов и нор куда свежевысаженная рассада иногда просто проваливается. Выползших по мере возможности собираю. А вы как боретесь, или у вас парочка норок на весь огород? А сад вы не обрабатываете, ведь отравленных гусениц могут сьесть птицы или полезные букашки.
Еще лет 6-7 назад такого кол. медведок не было.

А попробовать вылить с маслом? Они погибают. Проверено.
Использовать же под черешню актару...ну поздновато, наверное.

Танча
19.05.2013, 23:00
Ну, хорошо, допустим продавец был некомпетентен и посоветовал Вам препарат от клещей. Но неужели Вы не читаете инструкцию на упаковке? Откуда там тля????
Не-не-не, против тли не энвидором - препаратом антитля. Я имею ввиду, если через три часа пошёл дождичек, считать обработку энвидором напрасной? С тлёй, думаю, разберёмся, вот клещ меня волнует.

Ludmila
19.05.2013, 23:52
Я повёрнута на экологических "вариантах", но медведку подтравливаю, особенно, когда она начинает косить мне все посадки:evil:. Она (медведка) у нас всегда была и будет - рядом озеро, а у меня неплохо дело с поливом обстоит. Летит, ползёт, размножается. Пока посадок было мало - я её не трогала, но когда интенсивно используется каждый сантиметр земли, то её безобразия нельзя терпеть. Пенелопа, 7 кустов можно защитить механически одев манжеты из ПЕТ бутылок:good:, у меня их значительно больше:bye:. В том, что истина посредине я согласна, применять яды можно, но без фанатизма, поэтому с медведкой пока борюсь механическими методами, залив грядку под посадку перца 12 м. кв. - выловила 15 медведок, через два дня ( съели 3 куста) еще 3. Муж закапывает бутылки с пивом, а у меня азарт охотника - возле съеденного куста найти гнездо и шлангом с водой в нору вылить взрослую особь, бывает и пара выплывает.:Yahoo!:

Bella
19.05.2013, 23:52
Если вы совершенно не применяете химии, это не значит, что данный способ приемлим для других. Если грядок немного - можна и "поохотиться"

Penelopanecrus
20.05.2013, 00:02
Пенелопа, 7 кустов можно защитить механически одев манжеты из ПЕТ бутылок:good:
Абсолютно согласна. Но это МНЕ не подходит, моему пониманию растения. По-моему, они так мучаются страшно:cry: (речь об именно моих условиях, не будем дисскутировать на тему бутылок, хорошо?:bye:)...
а у меня азарт охотника:Yahoo!::DТак отож... Древние инстинкты ещё никто не отменял...Такое же ликование испытываешь, видя съевшую приманку дохлятину (вот, доводят же своим вредительством)...

---------- Post added at 00:02 ---------- Previous post was at 00:01 ----------

Если вы совершенно не применяете химии...Не думаю, что это так:wink:

Delait
20.05.2013, 07:43
Прогуливаясь по пустому участку заметила большую кучу "Пенница слюнявая",выше в теме мне помогли определить кто это, причем даже на траве, ее очень много, просто очень много. У себя обработала Актеликом, как увидела на цветах это счастье. А если они все вылетят в округе....?

http://img14.imageshost.ru/img/2013/05/20/image_5199ac9190096_small.jpg (http://imageshost.ru/photo/30252/id3114625.html)

sisash
20.05.2013, 18:25
Вот это средство от муравьев - BROS поразило своей эффективностью. Правда, средство купила в Киеве соседка по даче. Но то , что муравьи от него убегают и не возвращаются - убедилась сама. Производитель Польша. Стоит 60грн.....но его там много. http://s017.radikal.ru/i439/1305/8c/adf93e4e70c4t.jpg (http://s017.radikal.ru/i439/1305/8c/adf93e4e70c4.jpg)

Gala081962
20.05.2013, 18:46
Но то , что муравьи от него убегают и не возвращаются

Я пользовалась этим средством, мне кажется оно малоэффективно, но убегают они действительно быстро......., буквально на пол метра....

sisash
20.05.2013, 19:28
Вокруг калины соседка насыпала неделю назад... пока не прибежали обратно. :D Остальные деревья обсыпала вокруг ствола в субботу. В воскресенье все было нормально. Поеду завтра на дачу и обязательно посмотрю. Самой интересно, хочу тоже купить.

Oksanka
20.05.2013, 21:21
Копала сегодня ямки и увидела много маленьких личинок, очень похожих на личинок хруща, только маленькие и худенькие, и шустрые. Это настоящие личинки или что-то другое:oops:. Больших видела, таких никогда:-o

Gala081962
20.05.2013, 21:24
Вокруг калины соседка насыпала неделю назад... пока не прибежали обратно. :D Остальные деревья обсыпала вокруг ствола в субботу. В воскресенье все было нормально. Поеду завтра на дачу и обязательно посмотрю. Самой интересно, хочу тоже купить.
Полностью с Вами согласна уходят, но не далеко, даже заметила, что недели через две вернулись назад....
Я когда то покупала ф-ма производитель Агрикол, тоже Польша, так вот оно мне очень понравилось....., увидев это и п-ля, подумала, что может быть аналог......, не а, далеко не тот эффект.....

Bella
20.05.2013, 21:59
Копала сегодня ямки и увидела много маленьких личинок, очень похожих на личинок хруща, только маленькие и худенькие, и шустрые. Это настоящие личинки или что-то другое:oops:. Больших видела, таких никогда:-o
Может то личинки уховертки.

Ph@ntom
20.05.2013, 22:07
купить гель таки не смог :( , воспользовался советом Инженерр-а, просыпал жиденько "фас-дубль" приствольные круги плюс норки. нескончаемые полчища аццких муравьишек ушли на ноль (!), в течение часа.....как вымерли. понаблюдаю за продолжительностью действия чудо-порошка.

первое впечатление - весьма положительное.

10 дней после обработки от муравьев препаратом "фас-дубль". несколько раз за прошедшее время шел дождь. итог таков.

в обработанных поверхностно муравейниках на огороде, под дорожками и тп - движения нет вообще. вымерло.
на 7 из 10 деревьев, с обработанными приствольными кругами - чисто. на 3х - есть, но в небольшом количестве. внимательное рассмотрение приствольных кругов муравьев фактически не выявило, т.е. судя по всему оные наладили мостики с травы или кустов.

препаратом доволен. тактические битвы - пока выигрываю.

Oksanka
20.05.2013, 22:09
Не, Ольчик, скорее похожи на детей хрущей. Блииии и их было много:cry:, я конешно передавила тех, которых выкопала, а сколько их в земле осталось:-o:cry:

marchell
20.05.2013, 22:23
Червячки, которые портят сливу ( название не знаю, в плоде дырочка, доползает до косточки, короче - из плодожерок)
Не факт, это может быть и сливовая толстоножка, и сливовый пильщик.:pardon:

v_vovchek
20.05.2013, 22:47
Не факт, это может быть и сливовая толстоножка, и сливовый пильщик.:pardon:

Чем травить? Все деревья чистые, а слива осыпается!

елена.п
20.05.2013, 22:50
..а кого травить в таком случае, и зачем?, значит слива не способна нести нагрузку ...))..а сколько лет сливе??

v_vovchek
20.05.2013, 22:57
Еще одна проблема. Связана с саженцами черешни.
Осенний саженец, начали распускаться почки (в апреле). У некоторых почек появляется бугорок клея (гумиарабика). Выше этого бугорка (к концу ветки) почки останавливаются в росте и сохнут.
При разрезании почек видно потемнение на древесине.
Короедов (и т.п.) не видно.
Что за вредитель? Или это вирусное (бактериальное)?

---------- Post added at 22:57 ---------- Previous post was at 22:53 ----------

..а кого травить в таком случае, и зачем?, значит слива не способна нести нагрузку ...))..а сколько лет сливе??

Протрусил деревья на подстилку. Все что упало - содержит червячок. Из оставшихся на дереве - половина проедена гадами.
Дереву 7 лет. Крепкое.

елена.п
20.05.2013, 23:02
...то что упало или находится под корой, это все... лечение по телефону... нужно фото...

marchell
21.05.2013, 07:23
Чем травить? Все деревья чистые, а слива осыпается!
Согласен с Леной, в данном случае уже поздно травить. То, что уже поражено или опало не вернёшь. Здесь надо беречь листовой аппарат, а значит достаточный полив и подкормка. В данном случае слива скидывает всё, что не в состоянии прокормить. Тут уже надо собрать и уничтожить всё, что осыпалось, а далее беречь листву, кормить и поливать.:wink:

Инженерр
21.05.2013, 07:31
Все что упало - содержит червячок. Из оставшихся на дереве - половина проедена гадами..Скорее всего это сливовая толстоножка. Плоды собирать и сжигать. На следующий год обработка до цветения, после, через 12 дней и ещё через 12.

В данном случае слива скидывает всё, что не в состоянии прокормить.
Как раз в данном случае слива ничего не сбрасывает. Плоды осыпаются сами из-за вредителя внутри них.

Дереву 7 лет. Крепкое.
Сколько вёдер Актары было вылито под него?

marchell
21.05.2013, 09:19
Как раз в данном случае слива ничего не сбрасывает. Плоды осыпаются сами из-за вредителя внутри них.
Я имею виду общую картину. Для меня лично не имеет значения от чего именно сбрасывается завязь, важен сам факт, и то, что надо это всё убирать.:pardon: А если прослеживать причины, то вредители больше всего лезут на ослабленное дерево, не способное вырабатывать защитные (если так можно выразиться) свойства. Таковое возможно из-за отсутствия полива, подкормки, защиты и пр. Т.ч. это всё взаимосвязано, и говорить о конкретной причине сбрасывания завязи не совсем корректно.:wink:

Инженерр
21.05.2013, 09:33
А если прослеживать причины, то вредители больше всего лезут на ослабленное дерево, не способное вырабатывать защитные (если так можно выразиться) свойства.
То есть яблочная плодожёрка обходит стороной ухоженные и здоровые деревья? Однако....

Для меня лично не имеет значения от чего именно сбрасывается завязь, .
Для определения конкретных мер борьбы надо точно знать это вредитель или что-то другое.

InSAn
21.05.2013, 09:34
То есть яблочная плодожёрка обходит стороной ухоженные и здоровые деревья? Однако....
Не утрируйте - ключевое слово: "больше".
... вредители больше всего лезут на ослабленное дерево...

---------- Post added at 09:34 ---------- Previous post was at 09:33 ----------

Для определения конкретных мер борьбы надо точно знать это вредитель или что-то другое.
С этого и надо было начинать...

Инженерр
21.05.2013, 09:36
и говорить о конкретной причине сбрасывания завязи не совсем корректно.:wink:В нашем случае это сливовая толстоножка и говорить о конкретных мерах борьбы очень и очень корректно.

С этого и надо было начинать...Да мы уже заканчиваем, а не начинаем. Зелёный червячок в упавшем плодике сливы - это сливовая толстоножка. Меры борьбы на следующий год я уже написал. В этом году ещё можно успеть обработать сливу от зелёной тли и полистигмоза.

marchell
21.05.2013, 09:53
Да мы уже заканчиваем, а не начинаем. Зелёный червячок в упавшем плодике сливы - это сливовая толстоножка. Меры борьбы на следующий год я уже написал. В этом году ещё можно успеть обработать сливу от зелёной тли и полистигмоза.
Ха..ха, как всё у Вас быстро, ну прямь безальтернативно.:ROFL: А скажите на милость, а где то Вы прочли про именно "ЗЕЛЁНЫХ" червячков, и как это без фото, по разговорам уже определили вредителя?:shock: Уже и меры написали и полную профилактику. :%)
А Для Вас это в диковинку?:wink: Ну конечно, лучше залить весь сад химией на год в перёд, и от всего чего надо и не надо, нам жеж на продажу.:crazy: Сам есть не буду, и детям не дам.:D Не лучше ли создать здоровый фон, в крайнем случае делать профилактику от болячек?:wink:

v_vovchek
21.05.2013, 10:09
Червячки, сидящие в плодах слив, действительно зеленые (большинство), но есть и прозрачные и коричневые.

Инженерр
21.05.2013, 10:16
но есть и прозрачные и коричневые.
Это молодёжь и пенсионеры так различаются.
Так сколько вёдер Актары было вылито под сливу?

marchell
21.05.2013, 10:19
Это молодёжь и пенсионеры так различаются.
Неужели????:ROFL: А как же это?:twisted:

http://s24.postimg.org/542c97ygh/tolstonozhka_1.jpg (http://postimg.org/image/542c97ygh/)

Тело взрослой толстоножки стройное, черное, с выпуклой грудью, брюшко овальное, блестящее, на стебельке, глаза черные; крылья прозрачные, с одной продольной жилкой; голени и лапки желтоватые; самка длиной 5-6 мм, самец - 4-5 мм. Яйцо размером до 0,6 мм, стекловидное, мутное, овальное, с небольшим отростком на переднем конце и длинным стебелек. Личинка младших возрастов белая, безногая, продолговатая, немного согнута; старших - бочкообразная, молочно-белая, длиной до 6 мм. Куколка - 5 мм, сначала молочно-белая, перед выходом имаго - черная.

И ещё информация к размышлению по поводу толстоножки:

Надо сказать, что это насекомое очень хорошо приспособилось к своему источнику питания. Известно, что если плод косточковой породы не имеет здорового семечка, то он опадает вскоре после цветения. Ведь нет семяпочки, зародыша зернышка, которая посылает гибберелиновый химический сигнал на дальнейшее развитие плода. Поэтому личинка сливовой толстоножки питается, не повреждая семяпочку, иначе плод преждевременно опадет, а с ним — и недокормленная личинка. И только к концу июня — середине июля выросшая и отъевшаяся личинка уничтожает семяпочку. Зернышко погибает, прекращается выработка гиббереллина, а значит, и подача сигнала дереву сливы — и растение сразу сбрасывает неполноценные плоды.

Червячки, сидящие в плодах слив, действительно зеленые (большинство), но есть и прозрачные и коричневые.
Володя, лично я склоняюсь к тому, что у Вас нашествие сливового плодового пилильщика. А судя по приимущественно зелёной окраске личинок, скорее всего чёрный плодовый сливовый пилильщик (Норlocampa minuta Christ.)

Личинка желтого пилильщика желтовато-коричневого цвета, черного — зеленовато-белая или оранжево-желтая...

v_vovchek
22.05.2013, 00:12
Таки похоже на чёрного сливового пилильщика.
Почитал о нем. Похоже, что химией его уже не взять.
Придется протрушивать сливу и утилизировать поврежденные плоды.
Все остальное оставим на весну.

Век живи - век учись!

Инженерр
22.05.2013, 10:57
Таки похоже на чёрного сливового пилильщика.
Если личинка очень сильно воняла, тогда пилильщик.
Даже если это был не пилильщик, то всё равно деревья обрабатываются по одной схеме.
А сколько вёдер Актары было вылито под эту сливу?

Pretty.N
22.05.2013, 19:12
А чем сейчас можно побрызгать от листовертки, желательно без химии (дитё маленькое)? Мыло хозяйственное может помочь?

Нина
22.05.2013, 19:21
У Вас , скорее всего, не листовертка, а тля. Попробуйте положить на ствол деревьев пояса спец от муравьев, а потом уже обрабатывайте дерево от тли. Чем обрабатывать, легко найти через поисковик в инете. Но мыло всегда применялось, как прилипатель, а не средство борьбы с вредителем.

черешенка
22.05.2013, 20:41
А чем сейчас можно побрызгать от листовертки, желательно без химии (дитё маленькое)? Мыло хозяйственное может помочь?А вы дитё малое не берите с собой во время опрыскивания, пусть дома посидит:smile:. Химия никому вреда не нанесёт, если всё сделано правильно, применены меры безопасности, правильная дозировка, правильно составленная схема обработок и очерёдность применения химпрепаратов, выдержан срок распада химии до сбора урожая.
Но можно пользоваться и биопрепаратами, от листовёртки и не только, можно попробовать брызнуть Фитоверм или Актофит.

Полуночница
22.05.2013, 21:43
http://ib2.keep4u.ru/s/2013/05/23/fd/fd3cf61d916f9391319b94aa2f7e9a12.jpg (http://ib2.keep4u.ru/b/2013/05/23/fd/fd3cf61d916f9391319b94aa2f7e9a12.jpg)
Обнаружила на молодом саженце абрикоса. Кто такая, подскажите. Листики "в дырочку" - от нее?

---------- Post added at 21:43 ---------- Previous post was at 21:41 ----------

http://ib2.keep4u.ru/s/2013/05/23/fd/fd09d333ba45adc2f03ccdc9ef73b16a.jpg (http://ib2.keep4u.ru/b/2013/05/23/fd/fd09d333ba45adc2f03ccdc9ef73b16a.jpg)
А вот и дырочки...:shock:

marchell
22.05.2013, 22:20
Кто такая, подскажите. Листики "в дырочку" - от нее?
Думаю это журчалка, листья в дырочку не от неё. Это полезная муха, тлю высасывает.:wink:

черешенка
22.05.2013, 22:22
Похоже клястероспориоз вас посетил.

Полуночница
22.05.2013, 22:41
И это после того,как саженец обрабатывался бордоской? И сорт - устойчивый к этой болезни - ананасный? Да и вообще - молодняк!!!:shock:

viki74
23.05.2013, 00:51
у меня напасть- медведка

Инженерр
23.05.2013, 10:33
И это после того,как саженец обрабатывался бордоской? И сорт - устойчивый к этой болезни - ананасный?
1.Шалах к клястероспориозу неустойчив!
2.Одной бордосски мало!

Неужели дерево так сильно поражено, что Вы так беспокоитесь? Ну пусть немного листиков продырявленные будут.

kokos11
23.05.2013, 16:11
у меня напасть- медведка
О,я вас понимаю,устала бороться,12 кустов перца и 5 кустов помидор угробила мне.

Танча
23.05.2013, 16:45
Знающие, подскажите - после обработки груши энвидором, с листьев белые пупырышки должны как-то уйти, исчезнуть? Как определить, вывела я галлового клеща, или нет?

InSAn
23.05.2013, 17:12
Знающие, подскажите - после обработки груши энвидором, с листьев белые пупырышки должны как-то уйти, исчезнуть?Увы...
Как определить, вывела я галлового клеща, или нет?Наблюдать за другими листьями, которые не поражены. Пораженные листья (если их не много) - лучше оборвать и сжечь.

Обработок необходимо несколько (интервал около двух недель) - со сменой химиката (энвидор, актелик, колоидная сера).

Oksanka
23.05.2013, 17:47
Я вчера 15 ведер антихруща развела, пролила все от души, в основном цветы и под пока не плодоносящее. А под деревья - кусты с плодами можно? чет туго я соображаю:oops::fool:

Инженерр
23.05.2013, 18:08
А под деревья - кусты с плодами можно?
Была ли такая острая необходимость в Антихруще?

InSAn
23.05.2013, 18:44
Я вчера 15 ведер антихруща развела, пролила все от души, в основном цветы и под пока не плодоносящее. А под деревья - кусты с плодами можно? чет туго я соображаю:oops::fool:

Судите сами:
Действующее вещество: имидаклоприд + бифентрин.
1. Имидаклоприд по сосудистой системе проникает преимущественно в листья и практически не поступает в плоды. Период полураспада (в почве) составляет до 190 дней (90% распад - 720 дней). Среднетоксичен для теплокровных животных и человека; высокоопасен для пчел.
2. Бифентрин. Малотоксичен для человека, высокотоксичен для рыб, умеренно токсичен для птиц. Практически нерастворим в воде. Период полураспада (в почве) составляет до 90 дней (90% распад - около 380 дней).

---------- Post added at 18:44 ---------- Previous post was at 18:33 ----------

Кстати, Конфидор также содержит имидаклоприд. :wink:
Вернее, состоит из него.

Oksanka
23.05.2013, 20:05
Была ли такая острая необходимость в Антихруще?
Думаю, что была, если просто так выкапывались личинки, то страшно представить, что творилось под вкусными корешками.

Полуночница
23.05.2013, 22:01
Неужели дерево так сильно поражено, что Вы так беспокоитесь? Ну пусть немного листиков продырявленные будут.
Нет, не сильно. Верхушка только. Беспокоюсь, потому-что боюсь погубить саженец. Он так хорошо принялся!!!

Танча
23.05.2013, 22:41
Наблюдать за другими листьями, которые не поражены. Пораженные листья (если их не много) - лучше оборвать и сжечь.

Обработок необходимо несколько (интервал около двух недель) - со сменой химиката (энвидор, актелик, колоидная сера).

Спасибо! Листьев средне-много, наверное, оборву какие увижу и смогу. Актелик куплю.

krevedko
25.05.2013, 12:37
В тему к моему посту: нарыл в сети ловушку для плодожерки .Кто-то на форуме юзает подобное и как самому ее сделать? Есть эффект от ее использования?
И тут-же пришла мысля, что сейчас есть в продаже электрические мухобойки. В этой мухобойке есть лампа огорожена металическими прутиками, которые под напряжением и все что слетается на свет -убивается электричеством. Вот я и думаю, плодожерки ведь тоже слетаются на свет... по идее должно прокатить. Кто что думает?

елена.п
25.05.2013, 13:59
...феромонные ловушки стары как мир, и достаточно эффективны, но сделать в домашних условиях не получится:pardon:т.е "домик" соорудить не пробема, где феромон брать?))

Alеxandra
25.05.2013, 18:52
Уважаемые дачники, подскажите что за мошки на петунии, и такие же на ТОМАТАХ. Это тля? Сидит на листьях и очень много на стволе. Несколько дней назад обрабатывала Актофитом и несколько кустиков томатов Актарой для сравнения, как сидели так и сидят, даже еще больше стало :sad:
http://s21.postimg.org/h1h4cks43/400346fd0e9e.jpg (http://postimg.org/image/h1h4cks43/)

ирина матюх
25.05.2013, 19:32
И у меня такая гадость!

serjiok
25.05.2013, 19:39
...феромонные ловушки стары как мир, и достаточно эффективны, но сделать в домашних условиях не получится:pardon:т.е "домик" соорудить не пробема, где феромон брать?))
так ведь еще в старых советских книгах писали - варить компот из яблочной сушки, в поллитровки и на дерево.
моль дуже полюбляе кампотик.

елена.п
25.05.2013, 19:49
...но это не феромон, это приманка( компотики, р-р варенья, меда и т. д) не спорю, тоже помогает:D

Ник-то
25.05.2013, 21:23
А рецепт отпугивания - тряпочки, пропитанные камфарным маслом? Никто действенность не проверял?

Deva28
25.05.2013, 21:59
сейчас есть в продаже электрические мухобойки. В этой мухобойке есть лампа огорожена металическими прутиками, которые под напряжением и все что слетается на свет -убивается электричеством.

Я подобной лампой в комнате комариков глушу, треск очень слышно, но это происходит вечером и ночью. Для дня лампа слабовата.

Танча
30.05.2013, 16:47
Люди, сегодня в мой шикарный жёлтый ирис залезла муха с пятнистой спинкой - алёнка волохатая? Актара ирису поможет? На винограде сидели два больших жука с перламутровой зеленой спинкой - их можно актарой?

елена.п
30.05.2013, 20:58
... в таком количестве, их проще собрать вручную:D

доверчевый
31.05.2013, 23:14
На участке в этом году настоящий муравьиный китай! Такого не помню.Деревья из за них стоят со скрюченными листьями,проросшие огурцы затоптали,посадил с питомника саженцы и там они,скоро и меня вынесут! Помогите.

Aleska
31.05.2013, 23:22
Пшено вам в помощь!! Просто раскидайте его немного там где муравьи... До смешного не верила , что поможет.. Раскидала...ушли мурашки...но надо повторять...периодически...Благо что пшено дешевое :).

Плантатор
01.06.2013, 09:05
За день на персик навалилось:http://s020.radikal.ru/i706/1306/92/9abad3c5f717t.jpg (http://radikal.ru/F/s020.radikal.ru/i706/1306/92/9abad3c5f717.jpg.html)
листья стали липкие

Jeen
01.06.2013, 15:35
Добрый день, помогите пожалуйста чайнику. В прошлом году купили участок, на котором есть большая взрослая черешня. Я думаю она уже давно не обрабатывалась, хотел в этом году, но получалось только во время цветения, отложил. Сейчас все листья на приросте этого года просто усыпаны тлей, листья крутятся, все липкое. На дерево противно смотреть, не то что лезть. Подскажите, как лучше дальше поступить. Обработать ветки снизу (сколько достану) или лить под корень системники, и какие?

Нина
01.06.2013, 16:44
Я обрабатывала листья Актарой сколько доставала. Особенно все точки роста веток--там тля любит молодой прирост есть. Этот препарат-системник, он потом поднимается с соком к верху. Два раза за год обработала, теперь не только тли, но и вишневой мухи не наблюдаю несколько лет.

Полуночница
01.06.2013, 22:51
В последние дни стала обращать внимание, что листья шпината как-то мельче стали. Некоторые кустики стали зацветать и сегодня я решила их вырвать с корнем. И что я увидела? Все корни облеплены яйцами-личинками бирюзового цвета. Что это может быть? Пока к сожалению не могу выложить фото, т.к. фоткала мобилкой, а перегнать их в комп не получается. Может кто-то сталкивался, что делать? На эту грядку ничего сажать не стала, так как понимаю, что она заражена, надо чем-то поливать.:mad:

Deva28
02.06.2013, 20:02
Я обрабатывала листья Актарой сколько доставала.

Обработал и я Актарой черешню после сбора урожая, а до того ничего не помогало. Пшено сыпал , но наверное мало, на открытой местности муравьи от пшена исчезают, а куда не знаю. А тли наверное несколько видов :
- на черешне - листики скрученные, тля черная
- на вишне - листики не скрученные,нормальные, тля черная
- а на сливе_угорке - тля синяя и липкие листики и и даже под сливой ихняя патока видна на траве..

елена.п
02.06.2013, 20:09
Обработал и я Актарой черешню после сбора урожая, а до того ничего не помогало. Пшено сыпал , но наверное мало, на открытой местности муравьи от пшена исчезают, а куда не знаю..... точно, подтверждаю,:D два года пользуюсь этим способом, действительно уходят...на долго ли???:crazy:

Aleska
02.06.2013, 20:34
Пшено перестает "работать" после полива-дождя...подсыпаю...и нет мурашек...Пшена уже 3 кг по участку по рассыпала :)...Везде не насыпишь...вот и получается , что кто то остается. И наверное ... не все муравьи знают, что при виде пшена надо к соседям бежать ;) :).

елена.п
02.06.2013, 21:01
...но это пока самый малобюджетный и безвредный способ, под действием на них химатаки все-равно полностью не сдадуться:D

Танюшик
02.06.2013, 21:48
здравствуйте,подскажите что эффективно от тли?актара не помогает

Васька
03.06.2013, 00:21
Конфидор...

Gala081962
03.06.2013, 00:24
Конфидор...
У меня на помидорах тля и уже помидоры весят.......
Можно Конфидор применять?

Нина
03.06.2013, 08:47
Галочка, а руками нельзя ее подавить? Или Актофит попробуй, если много томатов зараженых тлей.

Gala081962
03.06.2013, 08:52
Да много, как то пропустила я ее ( первый раз помидоры выращиваю), прочитала Конфидор, за 20 дней можно брызгать, может успею......

ludashch
03.06.2013, 14:46
Как по мне, то лучше актофитом 2 раза с интервалом в неделю побрызгать. У него срок ожидания 48 часов. Я в прошлом году им огурцы, уже плодоносящие, от тли так спасла.

Delait
03.06.2013, 22:17
А что от трипсов помогает? посадила петунию, думаю, что она такая не бодрая, начала обрезать, смотрю трипсов видимо-невидимо!!! Актара пойдет?

это ж они и другие растюхи полюбляют, что еще от них брызгать надо?