Просмотр полной версии : Вредители наших садов и огородов
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
[
8]
9
10
11
12
13
14
15
садовник
09.10.2011, 21:33
А может быть их слизней без лягушек просто было бы еще больше?
адназначна...:pardon:
13 соток
10.10.2011, 11:41
добрый день всем , раз уже зарегился пользуясь случаем подниму самый злободневный вопрос по вредителям для меня на сегодняшний день
галловый клещ на грушах , как и когда с ним бороться , огласите последние новинки пожалста:drinks:
садовник
10.10.2011, 11:49
огласите последние новинки пожалста:drinks:
все новинки ... это хорошо забытые старинки...:pardon: чатам тута: http://www.sadurad.ru/bolezny_grusha_gall_klesch.htm
13 соток
10.10.2011, 12:08
все новинки ... это хорошо забытые старинки...:pardon: чатам тута: http://www.sadurad.ru/bolezny_grusha_gall_klesch.htm
спасибо большое ... но хотелось бы большего .. к примеру два года не мог вывести тлю с семиренки .. уже черна стала от кала ихнего ... всем помогает , нигде больше нет ... а ей нет:sad: ... есть у нас приятный магазинчег возле жд вокзала .. зашел дали как всегда ... говорю обливал уже .. ну тогда держите швейцарский волшебный пакетик
.... приехал развел облил :roll: супер , ни одной нету .. дерево сразу в росте за лето конкретно дало
.... и где можно найти каллоидной серы:%)
пс. весной зайду к тем волшебникам и поделюсь сдесь если дадут што нибудь путное:smile:
садовник
10.10.2011, 13:06
два года не мог вывести тлю с семиренки
так мы о галловом клеще иль о тле на яблоне тута гутарим?:twisted:
любой акарицид с правится с вашим клещём.... нужно только не лениться и вовремя делать обработку....:pardon:
13 соток
10.10.2011, 13:59
так мы о галловом клеще иль о тле на яблоне тута гутарим?:twisted:
любой акарицид с правится с вашим клещём.... нужно только не лениться и вовремя делать обработку....:pardon:
любой акарицид с правится с вашим клещём
... вот в этом месте можно поподробней .. я извиняюсь может ввел Вас в заблуждение ... хочется что нибудь чтоб готовое , развел в воде и опрыскать ... а сера калоидная и прочие подобные из разряда сделай сам .. это :%)
... акарицид ... я так понял от тлей тоже самое .. завтра опрыскаю тех кто еще не спрятался ,листья с груш еще не упали
садовник
10.10.2011, 14:08
развел в воде и опрыскать ...
а где вы видели, что бы акарициды и прочии инсектициды продавали НЕ В ГОТОВОМ ВИДЕ?!:shock: сера коллоидная тоже - есть готовый акарицид... отвесил 100 гр. ..насыпал в ведро 10 л и готово!:D
а какой смысл ЩАС обрабатывать сад от вредителей, если они уже давно спать полягали... тем более, шо грядёть ненастная холодная пора, когда большинство препаратов либо смоется, либо просто не бу рботать...:pardon: все обработки сделаете уже в следующем году...:good:
Gala081962
12.10.2011, 23:45
А у меня очень много мокриц, тоже уксусом или как?
Элеонора
13.10.2011, 12:10
Слышала ,что надо горчичку или перца красного насыпать,сама правда не пробовала у меня их нет.А в программе"Усадьба" канадский садовод рекомендует под растение ставить чашечку с пивом,они туды заползають напьются и там остаются:%)
ViktoriYa Ya
13.10.2011, 12:44
Слышала ,что надо горчичку или перца красного насыпать,сама правда не пробовала у меня их нет.А в программе"Усадьба" канадский садовод рекомендует под растение ставить чашечку с пивом,они туды заползають напьются и там остаются:%)
Испробовано. Не особо помагает! Слизни у нас балованые.
А вот формальдегид хорошо помог. Но, правда, если есть домашние живаотные, нужно быть осторожными!!!
п.с. (Опыты проводились на хостах:D)
садовник
13.10.2011, 13:08
ну чо ж ...на пиво очень даже и идуть!:good:
ну чо ж ...на пиво очень даже и идуть!
остается одно, уточнить марку пива, которую слизни ЛЮ и НЕЛЮ:D
Gala081962
13.10.2011, 13:21
Так про слизней понятно, а вот с мокрицами как?
Элеонора
13.10.2011, 13:22
Пиво было канадское,а пойдут ли на наше,вот вопрос?
---------- Post added at 13:22 ---------- Previous post was at 13:21 ----------
Так про слизней понятно, а вот с мокрицами как?
И этих туда же.Т.е на пывоооооооооо!
садовник
13.10.2011, 13:24
тю... да самое дешовое ....:pardon:гламное шоб не разведённое и не прокисшее....:good:
ViktoriYa Ya
13.10.2011, 13:27
:D Я об этом на каком-то форуме тоже писала. Я вообще-то не пивной фанат, поэтому не знаю: какое пивко вкуснее, чтоб слизням угодить и заманить их в слизнесборник!? И избежать применения химикатов!!!
---------- Post added at 13:27 ---------- Previous post was at 13:25 ----------
тю... да самое дешовое ....:pardon:гламное шоб не разведённое и не пркисшее....:good:
Не прокатывает! Они видать гурманы!:D Я им "черниговское" подсунула (прокисшим не пахло, со сроками все в порядке) - ни в какую (ну может парочка каких соблазнилась)! "Балтику" подавай!!!:twisted:
садовник
13.10.2011, 13:33
Не прокатывает! Они видать гурманы!:D Я им "черниговское" подсунула (прокисшим не пахло, со сроками все в порядке) - ни в какую (ну может парочка каких соблазнилась)! "Балтику" подавай!!!:twisted:
вы можете смеятся сколько угодно.. но я пишу то что делаю сам... ЛОВИТ ПИВО СЛИЗНЕЙ ... И ОЧЕНЬ ОТЛИЧНО!!!! главное лить его в правильную(типа специяльную ) посуду...с низкими бортиками... ставить под листья, чтобы при поливе или дожде туда не попадала вода...
...и ринутся слизни со всей округи на пьянку.
садовник
13.10.2011, 13:43
...и ринутся слизни со всей округи на пьянку.
и не мечтайте...у их крейсерская скорость маловата...:D
новенькая
18.10.2011, 15:41
Да я собрала в этом году их наверное миллион, и помоему их ничуть не меньше стало, может чем-то обработать весь участок, допустим известью, и в компостной куче их много, не знаю как избавиться.:evil:
садовник
18.10.2011, 20:42
не знаю как избавиться.:evil:
дак почитайте эту тему ..скока ж можно уже писать?:twisted:
ЛОВИТ ПИВО СЛИЗНЕЙ ... И ОЧЕНЬ ОТЛИЧНО!!!! ...
Чистая правда! Два сезона успешно избавлялись от слизней с помощью какого-то дешевого пива. Пластиковые бутылки срезали, чтоб чаша получилась 7-8 см и на половину вкопывали в землю. Пива примерно сантиметра на 3 налить.Слизней собиралось оч много... И вот на третий год смотрю - пиво как-то быстро стало убывать:Search:ну, думаю, лето жаркое, испаряется видать. Ну и доливаю добросовестно. Пока однажды не застала нашего лхаса-апсо, пробегающего от емкости к емкости и лакающего с жадностью пивко из каждой:crazy:...Чтоб собака не спилась, пришлось от этого способа отказаться
Чистая правда! Два сезона успешно избавлялись от слизней с помощью какого-то дешевого пива. Пока однажды не застала нашего лхаса-апсо, пробегающего от емкости к емкости и лакающего с жадностью пивко из каждой:crazy:...Чтоб собака не спилась, пришлось от этого способа отказаться Так это Вы хорошее пиво лили !!! :smile: Плохое собака б точно не пила (денис)
Так это Вы хорошее пиво лили !!! :smile: Плохое собака б точно не пила (денис)
Жаль, марку не запомнила)) Главное, что слизням оно тоже было по вкусу :good:
это просто жуть, сколько мелких личинок в верхнем слое почвы
что будет летом, страшно подумать
сегодня сажала деревья, все пролила Антихрущем помимо ручной выборки
oldgold999
02.11.2011, 16:14
что будет летом, страшно подумать
сегодня сажала деревья, все пролила Антихрущем помимо ручной выборки
Нужно научиться их готовить!:cool:
Я нашла (Витуся прости!!!), потерянный мной на даче "Инициатор". Его в подарок личинкам внести сейчас или:crazy: до весны опять куда-то спрятать?
Як ловити личинку хруща я писав в темі про ведмедку пост 115.Ефективно знижують чисельність хрущів горобці.Років сім кожної зими постійно підгодовую 50-100 горобців(холодніше-більше прилітає),20-30 синиць і по кілька щедриків,дятлів,чикотнів,дроздів,щигликів.Витрати-20кг пшениці,15кг вівса,пара кіл свинячого жиру+3-4 відра власних некондиційних горіхів.В сумі 100-150грн.Від початку підгодівлі кількість личинок хрущів ну дуже зменшилася.В цьому році в ,,кошиках'' піймав лише кілька личинок,а в минулому році їх було більше двох десятків.Для гніздування горобців достатньо закріпити під дахом до вітрової дошки металеві труби діаметром 7-10см і довжиною- на всю ширину вітрової дошки.З торця по центру труби закріпити дріт,щоб хижі птахи не зруйнували гніздо.Відстань між трубами 1-1.5м.З десятка труб заселені майже всі.Витрати виправдовуть себе.
у нас птиц на участок слетается много, одна семейка каких-то синицеподобных вообще под крышей живет
а хрущей много
у нас птиц на участок слетается много, одна семейка каких-то синицеподобных вообще под крышей живет
а хрущей много
За моїми спостереженнями найбільше хрущів ловлять ворони, галки і горобці.:pardon:
садовник
02.11.2011, 21:39
найбільше хрущів ловлять ворони, галки і горобці.:pardon:
которых за городом неть...:oops:
Я нашла (Витуся прости!!!), потерянный мной на даче "Инициатор". Его в подарок личинкам внести сейчас или:crazy: до весны опять куда-то спрятать?Спрячь куда-то до весны.
А я вносила под розы прошлого года и саженцы. Очень довольна. Ни гусени ни тли и личинка хруща ни чего не сожрала :good:
которых за городом неть...:oops:
Ворони літають по їжу на відстань більше 20км(мої спостереження),а горобці і синиці створюють великі колонії навколо зручних місць для гніздування і постійних джерел харчування.
Створюємо умови-маємо результат:pardon:
которых за городом неть...:oops:Этого добра полно. Но хруща больше.
Особенно мне нра совет: Перекопайте участок и выпустите кур, они выберут личинок. В аренду что ли взять
у нас тучи воробьев и дроздов, но они все больше по черешне специализируются :))
При перекопке я и сама не хуже куры личинок выбираю. Тоже мне совет. ;)
садовник
03.11.2011, 13:35
.
Створюємо умови-маємо результат:pardon:
ага.. а потом бум думать как бы птиц известь...:twisted: не.... такие подсказки нам(мине лично) не нать...:no:
У меня от этих гадов есть только " Валлар,Г" ,написано , что он помогает от личинок , период защитного действия 30-40 дн. Хвойники свои я сажала в августе, ничем не обрабатывала( ну не знала я что надо было). Посоветуйте, пожалуйста, может сейчас стоит его внести? В инструкции сказано, что 50 гр. препарата вносится вручную на 10 м кв., а затем заделывается на глубину 5-10 см. Стоит это делать сейчас или ждать весну?Кто-нибудь пользовался этим средством?P. S. Взрослые жуки летали, а вот такого количества личинок не наблюдала.
Все отравы от хруща вносим весной.
Сейчас личинки опускаются на глубину ниже 1м и впадают в спячку. А взрослые уже превратились в жуков и тоже дрыхнут. Так что отраву нечего переводить
ага.. а потом бум думать как бы птиц известь...:twisted: не.... такие подсказки нам(мине лично) не нать...:no:
Орнітологи стверджують-при відсутності підгодівлі взимку,до весни доживає тільки одна з десяти синиць.Раніше доводилося кілька разів за сезон обробляти аличу настоянкою тютюну від попелиць.В цьому році не обробляв жодного разу-не було потреби.Горобці чи не єдині з пташок,хто збирає попелиць.Ну дуже повчальним є досвід китайців.Наберіть в гуглі,,горобці в китаї:fool:''-будете дуже горді за українців:Search:
Поливала этих гадов Антихрущем три раза за лето, а саженцы персиков всеравно сожрали , пришлось пересаживать. Подсказали, что есть сильнее средство -Маршал. Весной будем пробовать!:mad:
садовник
03.11.2011, 21:46
.Ну дуже повчальним є досвід китайців.
и американцев...:smile:
у нас на дачах горобцив, синиц и сорок с воронами ма.... тока сойки.. а они хрущей не жруть!:pardon:
в городе горобци есть... но хавать тлю и гусинь им скопа заважаить...
так шо приходитца применять щадящу химию....:oops:
---------- Post added at 21:46 ---------- Previous post was at 21:45 ----------
. Подсказали, что есть сильнее средство -Маршал. Весной будем пробовать!
актара -сильное средство! :good: можно ещё в ямку внесть ФАМИДОФОС..
Поливала этих гадов Антихрущем три раза за лето, а саженцы персиков всеравно сожрали , пришлось пересаживать. Подсказали, что есть сильнее средство -Маршал. Весной будем пробовать!:mad:Токмо знайте шо Маршал при увеличении дозы "сжигает" корневую,а если По листу-то придёться смывать через пару минут т.как тож "припалить" может.Специально проверял на паре "забракованных" кустиках малины и томата.Максимум 8 кубиков на 10 литров.
перелопатив трішки гугла , тепер більш-менш сформував кінцеву картину боротьби з хрущом :
:good:рано весною сію в проходах чорнобривці,
:good:в середині квітня розсипаю по ділянці відро піску промоченого ( 200 гр) керосином,
:good:додатково обприскую ягідні та сходи рослин молоком (1 літр на 10 л. води та 5 крапель йоду)
однозначно хруща не буде.
а у мене слимаків не має : поїли коти , перестав їх годувати , ось коти:crazy: і поїли всіх слимаків що побільше.
а що поменше то поїли жаби - якось умудрились жаби відкласти ікру в резервуар з водою на криші гаража так їх розвелось .... маю чистий спокій не тільки з слимаками а й з іншими медведку жаби теж їдять ого-го:bye:
садовник
05.11.2011, 20:14
а у мене слимаків не має : поїли коти
ага.. как жа.. ежи их поели и жабы..:twisted:это не кошачий рацион..:pardon:
ага.. как жа.. ежи их поели и жабы..:twisted:это не кошачий рацион..:pardon:
:shock::shock::shock: що побільше коти - голодний кіт зїсть:razz::Rose::Rose::Rose:
садовник
05.11.2011, 20:18
голодний кіт зїсть
нет.. он скорее жука или яшерку хаванёть. но тока не слизня...не тот запах...:pardon:
садовник
05.11.2011, 20:25
,
:good:в середині квітня розсипаю по ділянці відро піску промоченого ( 200 гр) керосином,.
чернобривцы.. к левой пятке.. типа декор. не более..
керосин:shock: и вся морковка с буряком аки трактор на приколе...(скус и аромат)
молоко? очередной бред... :pardon:
чернобривцы.. к левой пятке.. типа декор. не более..
керосин:shock: и вся морковка с буряком аки трактор на приколе...(скус и аромат)
молоко? очередной бред... :pardon:
дивина та й годі . відколи у жука не стало органів нюху, дотику
самка хруща не відкладе яйця в грунт де запах керосину ( ось і вам : скус і аромат). чорнобривці хрущі не їдять а їхній запах "не переварюють"
молоко - кисломолочна бактерія ( слабка концентрація йоду її не вбиває ) ніколи не дружила і не буде дружити з грибком ( грибкові захворювання рослин ) запах "прогнилого молока" не переварюють не тільки хрущі...
я не стверджую що всі хрущі оминуть даний клаптик на шляху їхнього польоту, но переважна більшість оминуть "не підходяще місце для відкладання яєць" а Травити ядами дорослих хрущів на своїй ділянці - не бачу позитиву ( хрущі перелітають на далеку відстань, всіх не потравиш, піде дощ і змиє яд ,льот хрущів довготривалий
нет.. он скорее жука или яшерку хаванёть. но тока не слизня...не тот запах...:pardon:
слизня ,а ще медведку... а ще мишей і хомяків
заведіть котів і побачите
минулого року слизні були цього року не стало не тільки слизнів а й медведки, хрущів та жуків.
однозначно найкращий друг в цьому городні жаби
Лет пять назад, когда еще можно было купить марганцовку, по совету продавца так защищала молодые посадки от хруща: вокруг посаженного деревца делала шурфы глубиной 40-50 см на расстоянии 25-30 см и заливала по радиусу слабым раствором марганцовки. Те деревья, что были так обработаны, прижились. А те, которым не хватило, корневую подъел хрущ.
Сейчас бы купила килограмм марганцовки :D, дык... нету.
Это точно, весной думал што без рассады останусь, моду взял медведок откапывать, это я о своем коте конечно, да и все лето и сейчас с огорода не вытянеш, все что то там подъедает.
садовник
05.11.2011, 21:05
заведіть котів і побачите
ще раз кажу... не есть кот слизней... :pardon:
зы. у меня их предостаточно бегает по участку...:D
садовник
05.11.2011, 21:06
Сейчас бы купила килограмм марганцовки :D, дык... нету.
и слава Богу.. бо перевели б собссьну почву.. :twisted:
Так я жэж точечно :wink: Была бы марганцовка, не съели бы хрущи мои древовидные пионы.
Разве однократная такая обработка сильно вредит? А деревья-то выросли...
садовник
05.11.2011, 21:18
Разве однократная такая обработка сильно вредит? ..
да... марганцовка сильнейший окислитель... типа сжигаить всё и всех куда попадёть... про уничтожение хруща - сомнительно..:no: уж на слишком большой глыбине орудует личинка... куда проще было покласть в ямку ФАМИДОФОС"!
более того.. избыток марганца в почве ведёт куда к более серьёзным последствиям для растюх..:twisted:
Теперь буду искать Фамидофос! :Yahoo!: Тогда не было.
Как же на большой глубине, если лопатой вынимала при копке?
Про избыток марганца ясно. Спасибо!:drinks:
я полностью Олега поддерживаю. Кошки (у меня две) совершенно не реагируют на слизней.
А медведок, мух, жуков, ящерок и т.д. лопают, да.
Теперь буду искать Фамидофос! :Yahoo!: Тогда не было.
Как же на большой глубине, если лопатой вынимала при копке?
Про избыток марганца ясно. Спасибо!:drinks:
коли стоїть питання бепечності хім препаратів завжди дивлюсь методи утилізації : ось про безпечний фамідофос :
УТИЛИЗАЦИЯ ПЕСТИЦИДОВ: недостатки контейнерной технологии
...
- Все-го было протестировано 9 контейнеров с пестицидами «Вензар», «Деги-кан», «ДДТ», «Азонит», «Гексатиурам», «Феназон», «Фамидофос» и двумя неизвестными составами. ...
Полученные результаты подтвердили высказанное нами предположе-ние о вероятности проникновения пестицидов через бетонный барьер. С учётом малой толщины стенки мини – контейнеров, можно сделать вы-вод, ..процессы проникновения токсикантов ...растянутся на годы, но опасность загрязнения окружающей сре-ды захороненными пестицидами имеет высокую долю вероятности.
Вас не насторожує той факт що фамідофос поставлений в одну строчку з препаратами ДДТ, Гексатиурам.... :bye:приемного апетиту
садовник
06.11.2011, 22:59
.
Вас не насторожує той факт що фамідофос поставлений в одну строчку з препаратами ДДТ, Гексатиурам.... :bye:приемного апетиту
прежде , чем учить.. читайте сперва ВНИМАТЕЛЬНЕЕ посты..:twisted:
фамидофос предлагается вносить под ДРЕВОВИДНЫЕ пионы и плодовые деревья! пионыне едят, а пока у плодовых появятся первые плоды - фамидофоса и след простынеть.. к тому же его не килограммами вносят...:pardon:
прежде , чем учить.. читайте сперва ВНИМАТЕЛЬНЕЕ посты..:twisted:
фамидофос предлагается вносить под ДРЕВОВИДНЫЕ пионы и плодовые деревья! пионыне едят, а пока у плодовых появятся первые плоды - фамидофоса и след простынеть.. к тому же его не килограммами вносят...:pardon:
вносіть, вносіть ... з року в рік; з року в рік... стебла піонів та листя на компост, компост на грядочку , з грядочки --- ням, ням - приемного апетиту здобавкою отрути... чогось не пристигає слід від пестицидів ще хрущовської епохи : кругооборот батьнека, кругооборот в природі
кто-то вредит на малине,персике и сливе. помогите разобраться! фото прилагается. 1. http://s017.radikal.ru/i433/1111/2c/49a4a1f331dct.jpg (http://s017.radikal.ru/i433/1111/2c/49a4a1f331dc.jpg)
2. http://s03.radikal.ru/i176/1111/f9/b77a9f85cf72t.jpg (http://s03.radikal.ru/i176/1111/f9/b77a9f85cf72.jpg)
3.http://s017.radikal.ru/i441/1111/6a/33ac9ced3f2dt.jpg (http://s017.radikal.ru/i441/1111/6a/33ac9ced3f2d.jpg)
кто-то вредит на малине,персике и сливе. ив.ив., и что повреждения на всех трех одинаковые? на фото я вижу только малину. Так обычно шкодничает стеклянница. Но с персиком и сливой она не контактирует:pardon: А что происходит с деревьями? может просто усыхание концев веточек? так это совсем другая история- болезнь, а не вредитель.
Была сегодня на даче. Газон у меня "дикий", зарастает разнотравьем. Сейчас травка пожухла и обнажились неровности, решила выровнять бугорки. Прошлась плоскорезом, сняла верхний слой почвы, а там... вся земля в глубоких ходах диаметром 5-6 мм. Наверное, норы слизней? Так много, прямо нора на норе... Как представлю, что весной оттуда эта нечисть полезет, мороз по коже. А если не слизни? Тогда еще страшнее. :cry::%) Может, кто-нибудь видел такие норы? Надо было кипятком полить или какой-нибудь бякой? К весне, видимо, нужно чем-то вооружиться?
Может, кто-нибудь видел такие норы? Надо было кипятком полить или какой-нибудь бякой? К весне, видимо, нужно чем-то вооружиться?Это не слизни:D это или личинки майских жуков, или личинки бронзовки пошли укладываться спать на зиму.:wink:
Пока писала следующее сообщение, Лариса уже ответила! Спасибо! Да, НЕ СЛИЗНИ! Нашла хорошую статью про них - http://www.sad.ru/pest_6.php. Они глубже 3 см не опускаются...
Тогда у меня ожидается нашествие жуков.... Нужно что-то делать?
Тогда у меня ожидается нашествие жуков.... Нужно что-то делать?:D эти жучары, а вернее их личинки полюбляют газоны. Делать ничего не получится:pardon: Травить их потом во время лета можно. Но особого эффекта я не заметила:pardon:
Лариса, спасибо тебе за оперативные ответы на мои вопросы в разных темах! Мне так интересно на форуме, столько полезной информации и компетентных людей. :good: Вот и мучаю вас всех своими вопросами...
А от жуков меня не так коробит, как от слизней. :D
ив.ив., и что повреждения на всех трех одинаковые? на фото я вижу только малину. Так обычно шкодничает стеклянница. Но с персиком и сливой она не контактирует:pardon: А что происходит с деревьями? может просто усыхание концов веточек? так это совсем другая история- болезнь, а не вредитель.
повреждения и личинки один в один -малина-персик-слива.а малину я выбрал так как её легче вскрыть.на деревьях визуально те же дырочки и те же "червячки", на кончиках не одревесневших побегов, которые потом усыхают. будет возможность приложу фото.
на деревьях визуально те же дырочки и те же "червячки", на кончиках не одревесневших побегов, которые потом усыхают. будет возможность приложу фото.ив. ив., давайте фото пжл. Вы меня просто заинтриговали.:%) И еще вопрос - когда по срокам Вы обнаружили эту гадость на деревьях?
Longe, а, это часом, не кравчик облюбовал Ваш сад?
у нас этот бандит уже несколько лет хулиганит
Longe, а, это часом, не кравчик облюбовал Ваш сад?
у нас этот бандит уже несколько лет хулиганит
Набрала в гугле "норы кравчика" - похоже на него. Вредитель?... Норы глубиной 15 см. Можно перекопать и уничтожить. Хотя я его не встречала, морда лица не знакома. :D Весной раскопаю, познакомлюсь поближе.
Н Можно перекопать и уничтожить. .
как бы не так:twisted:
глубокие норы и шустро бегает,хад
мама ему клизму ставит с ядами всякими или растительным маслом:D
и мы все дружно за ними гоняемся по огороду
Про кравчика, если это он. Своего почти потравила в этом году препаратом Энжио. Расвтор по интрукции, вопрыскиватель и понемногу впырскнула в норки. С 3 кв.метров 40 штук. повылазили и откинулись.
Летом очень сильно страдал перец - дырочки кто-то проедал в плодах , дырочки диаметром приблизительно 5-7 мм, плоды вялились на кусте, а в средине был черным, я их срывала и выбрасывала, но вредителя я так в плодах перца и не нашла, кроме слизней на земле, никого не видела. Листья тоже были в дырочках, так это работа я думаю слизней. А в плодах тоже проделки слизней?
Да, это слизни. Я как-то собрала перец и положила в холодильник. Когда понадобился, достала кулек, смотрю она перчина начала портится. Начала ее чистить, а внитри слизняк сидит и перчинв с дырочками
Вот что нашла на сайте "Загородная Жизнь"
Средства механического контроля
К физическим преградам относятся специальные пластиковые желоба, которые крепятся по периметру сборных гряд. Такие желоба наполняются водой, которая служит механическим препятствием для слизней. Любые сухие пористые материалы, а также мелкий гравий, измельченные ракушки и яичная скорлупа являются неприятными поверхностями для слизней и улиток, поэтому хорошо подходят в качестве наполнителя междурядий. Однако следует иметь в виду, что в дождливую погоду их эффективность значительно уменьшается.
На этом же принципе основано действие специального экологического гранулированного материала (Slug Stoppa Granules), которые рассыпаются вокруг растений и действуют в течение сезона. Гранулы создают физический барьер для слизней и улиток: они впитывают влагу и слизь, иссушают поверхность их тел, лишая вредителей возможности передвигаться.
В продаже также имеются широкие пластиковые ободки с отогнутым краем, которые закрепляются в земле вокруг растений и не подпускают улиток и слизней к растению.
Специальные ловушки для слизней и улиток представляют собой пиалу, накрытую зонтом-крышей. Ловушка устанавливается так, чтобы входы были на уровне поверхности грунта. Пиала наполняется пивом, фруктовым соком или другой наживкой (вкусный запах привлекает улиток и слизней), крыша предотвращает попадание дождевой воды и мусора внутрь. За неимением такой ловушки, налейте наживку в простые пиалы от старого ненужного сервиза и прикопайте вровень с поверхностью почвы на грядах и бордерах с наиболее любимыми улитками растениями. Проверяйте и опустошайте ловушки регулярно по утрам.
Средства биологического контроля
Можно приобрести паразитическую нематоду Phasmarhabditis hermaphrodit (торговая марка Nemaslug), которая является средством биоконтроля над слизнями. Применение средства возможно с весны до осени (температура почвы не должна быть ниже +5 С), наиболее эффективно оно во влажную погоду. Преимущества этого биологического "убийцы" слизней в длительности действия, эффективности, абсолютной безопасности для людей и окружающей среды, а также удобстве и легкости использования. Микроорганизмы следует разбавить водой, а затем полить из лейки нужные посадки. В течение недели слизни погибают, одного полива хватает на полтора месяца, по утверждению производителя. Неудобства заключаются в коротком сроке годности средства (использовать необходимо в течение 3-4 недель с момента выпуска, т.к. микроорганизмы "законсервированы" в живом состоянии), а также в необходимости постоянно держать его в холоде.
Средства фито-контроля
К растениям, которые слизни и улитки не любят и стараются избегать, относится в первую очередь чеснок, а также многие (но далеко не все!) ароматические растения (лаванда, шалфей, сантолина, тимьян, розмарин, лавр и др.), которые они никогда не трогают. Чеснок используется производителями специальных фито-настоев, отпугивающих слизней. Настои чеснока, горького перца, и горчицы - известные народные средства борьбы со слизнями и улитками.
---------- Post added at 14:53 ---------- Previous post was at 14:18 ----------
И сразу же появились вопросы:
1) Что такое экологический гранулированный материал Slug Stoppa Granules? Кто этим пользовался? Поделитесь впечатлениями, плз.
2) Кто такая паразитическая нематода Phasmarhabditis hermaphrodit (торговая марка Nemaslug)? И где можно её купить?
Что-то у Гугла спрашивала-спрашивала, а ответа не нашла :Search:
Специальные ловушки для слизней и улиток представляют собой пиалу, накрытую зонтом-крышей. Ловушка устанавливается так, чтобы входы были на уровне поверхности грунта. Пиала наполняется пивом, фруктовым соком или другой наживкой (вкусный запах привлекает улиток и слизней), крыша предотвращает попадание дождевой воды и мусора внутрь. За неимением такой ловушки, налейте наживку в простые пиалы от старого ненужного сервиза и прикопайте вровень с поверхностью почвы на грядах и бордерах с наиболее любимыми улитками растениями. Проверяйте и опустошайте ловушки регулярно по утрам.[/FONT][/SIZE]
Пробовала ловушки с пивом - действительно работает, правда с "крышей" не заморачивалась - на участке ОЧЕНЬ МНОГО слизней, поэтому количество ловушек у меня исчисляется десятками.
Для "промышленных" объемов быстро и удобно делать отверстия с помощью приспособления для посадки тюльпанов, а вместо пиал использовать пластиковые стаканчики. Даже если стаканчик чуть-чуть выступает над уровнем земли, не страшно, заползут. Пива можно наливать совсем немного, все равно бегут толпами:good:
http://savepic.su/847285.htmПять лет назад яблоня стояла почти без листьев из-за мелких и нежных пестрых гусениц. Осенью под опавшими листьями ореха обнаруживал скопища более крупных и плотных коричневато-серых гусениц. Но решил, что это те же самые гусеницы, собравшиеся на зимовку. Когда в последующие годы в разных местах обнаруживал скопища этих коричневато-серых гусениц, то понял, что это не те летние гусеницы, а нечто другое. Ибо летних гусениц на листьях уже практически не бывало. Сколько не искал в Ине-те "коричневато-серых гусениц, зимующих под опавшими листьями", найти ничего не смог. Так до сих пор и не знаю, следует ли бороться с этими тварями. А бороться, кстати, достаточно сложно, поскольку, если убрать листья, они ползут в мульчу, или зарываются в землю. Раздавить их тоже сложно на неплотной почве.
http://savepic.su/847285.htm
http://savepic.su/840117m.htmhttp://savepic.su/840117m.htm
Может кто-нибудь прояснит ситуацию.
Заранее благодарю.
Очень похоже на какой-то вид совки.Вот о ней: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8а тут меры борьбы: http://www.udachnaya-dacha.ru/page/il01.html
Очень похоже на какой-то вид совки.Вот о ней: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8а тут меры борьбы: http://www.udachnaya-dacha.ru/page/il01.html
Большое спасибо за ответ.
Отмечаю имеющиеся совпадения.
1. Бабочек-Совок вижу по несколько штук за каждый летний вечер. Прилетают на свет веранды.
2. Сопадает цвет: "Взрослая гусеница длиной до 50 мм, землисто-серого цвета с оливковым оттенком и жирным блеском."
3. Зимовка Совки также в стадии гусеницы: "Зимуют обычно гусеницы старшего (шестого) возраста в почве на глубине до 15—30 см." Но,наверно, это замечено в огородах. Я же, раньше в крутые морозы поднимал и перекладывал кучи листьев, в расчете на вымерзание гусениц. И наблюдал, как этот живой ком из многих сотен гусениц зарывался в землю.
Единственное не понятно, почему я ни разу не наблюдал этих гусениц летом. Хотя почти каждый вечер выхожу на борьбу со слизнями, которые у меня гробят более половины урожая, несмотря на активную борьбу с помощью разных средств. (В журнале "Овощи и фрукты", июль 2010, говорится: "Замечено также, что этих вредителей хорошо отпугиваюг своим резким запахом посевы петрушки". Петрушка, которую рекомендуют сеять для отваживания слизней, для моих слизней - это деликатес. За неделю, без борьбы, съели начисто целую грядку.)
Чтобы подтвердить высказанное Вами, Нина, предположение, решил получить из гусениц бабочек. Высыпал их вместе с частью почвы и мульчи в поллитровую банку с крышкой, поместил на кухне, и буду ждать. Правда, сегодня обратил внимание, что гусеницы перестали двигаться. Может я что-то не так сделал?
Летом я постоянно нахожу гусениц на огороде в земле,когда перекапываю ее.И именно такого цвета. Но только по одному экземпляру.
С гусеницы бабочка не получится. Они должны сначала окуклится, и только через какое-то время из куколки появиться бабочка.Я не знаю,происходит ли этот процес в такой холод, потому что Зимовка совок происходит на различных стадиях развития, чаще зимуют куколки, яйца и гусеницы средних и старших возрастов, для отдельных таксономических групп характерна зимовка в стадии имаго (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%BE).
А банку Вы чем закрыли? Если пластмасовой крышкой,то они задохнулись. Потом гусеницы,скорее всего, питались лиственным опадом, поселив их в банку, Вы лишили их корма и они тоже могут погибнуть по этой причине.
Летом я постоянно нахожу гусениц на огороде в земле,когда перекапываю ее.И именно такого цвета. Но только по одному экземпляру.
С гусеницы бабочка не получится. Они должны сначала окуклится, и только через какое-то время из куколки появиться бабочка.Я не знаю,происходит ли этот процес в такой холод, потому что
А банку Вы чем закрыли? Если пластмасовой крышкой,то они задохнулись. Потом гусеницы,скорее всего, питались лиственным опадом, поселив их в банку, Вы лишили их корма и они тоже могут погибнуть по этой причине.
Гусеницы пока что не погибли. Просто стали менее подвижными. Может восприняли тепло, как сигнал к окукливанию. Из Вашего сообщения сделал вывод, что нужно закрыть банку бумагой, а поддержание исходной влажности обеспечивать, брызгая водой. Кормом - лиственным опадом, прийдется их обеспечить, на всякий случай. Хотя ранее я полагал, что они наелись за лето.
Спасибо.
Ореховая Соня
29.11.2011, 03:34
Ефективно знижують чисельність хрущів горобці.Років сім кожної зими постійно підгодовую 50-100 горобців(холодніше-більше прилітає),20-30 синиць і по кілька щедриків,дятлів,чикотнів,дроздів,щигликів..
Предложение правильное - птицы нуждаются в нашей помощи, но строить скворешники нельзя если в доме живет кошка. У меня были две отличные охотницы, истребив всю нечисть в моем и соседских домах переключались на птиц и ловили даже соек. На поводок их не посадишь и в доме не закроешь. Этих кошек больше нет, но я все равно возьму себе кошку когда появится возможность. А зимой подкармливать конечно нужно, пока кошка только облизывается сидя на теплом подоконнике.
За моїми спостереженнями найбільше хрущів ловлять ворони, галки і горобці.:pardon:
Кого-кого, а ворон у нас немеряно, нашим хрущи до лампочки.
Ореховая Соня
29.11.2011, 05:52
Способ борьбы с хрущами при помощи каких-то нематод, 40 английских фунтов стоит упаковка рассчитанная на 100 кв.метров
http://www.complete-gardens.co.uk/shop/shop-gardening-product.php?id=26 (http://www.complete-gardens.co.uk/shop/shop-gardening-product.php?id=26)
Можно получить представление по гугловскому переводу: http://translate.google.com.ua/translate?hl=ru&ie=UTF8&prev=_t&sl=en&tl=ru&twu=1&u=http://www.complete-gardens.co.uk/shop/shop-gardening-product.php%3Fid%3D26
Американские микробиологи проводили в Италии (если правильно поняла) опыты по воздействию на личинок западного майского жука каким-то штаммом какого-то грибка http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16630007
Вообще надо бы порыться на буржуйских ресурсах поосновательней.
Предложение правильное - птицы нуждаются в нашей помощи, но строить скворешники нельзя если в доме живет кошка.
Кого-кого, а ворон у нас немеряно, нашим хрущи до лампочки.
Шпаківні,синичники і штучні гніздівлі для кажанів потрібно встановлювати з врахуванням можливого негативного впливу кішок,куниць,білок,пацюків,хижих птахів.Кішка підстрибує вгору до двох метрів,білка перестрибує з гілки на гілку на відстані до 1.5м.Отже бажано вішати будиночки для птахів і кажанів на висоті не менше двох метрів від землі.Відстань від гілок дерева,на якому знаходиться гніздо,до гілок найближчого дерева має бути не менше 1.5м.Кращим місцем для будиночка може бути стіна або фронтон будинка або сарая,біля яких протягом дня ви з'являєтеся найрідше.При встановленні гніздівлі на дереві, потрібно на стовбурі, на відстані не менше двох метрів від землі, встановити захисний металевий пояс у вигляді металевої труби одягненої на стовбур.Пояс можна виготовити з металевої смуги шириною від сорока сантиметрів.А штук п'ять сусідських кішок щодня бігають у мене по городу,і на кількість пташок це майже не впливає.
Стосовно ворон-весна нас розсудить:pardon:
Ореховая Соня
29.11.2011, 11:11
Не знала что строят домики и для летучих мышей, класс!
Что скворечники и др нужно устанавливать так чтобы не добрались кошки понятно, но когда этот скворец рано или поздно слетит на мою или соседскую землю поклевать хрущей его тут же поймает моя кошка, если она не сможет достать его в гнезде то приложит все усилия чтобы поймать вне гнезда, вы же это знаете. А про ворон - может очередная весна и раскроет мне глаза на местных ворон.. буду только рада.
его тут же поймает моя кошка, если она не сможет достать его в гнезде то приложит все усилия чтобы поймать вне гнезда, вы же это знаете.
Повісьте кілька штучних гніздівель і досить швидко переконаєтеся,що пташки не дурніші від котів і навіть яструбів.
Доброго времени суток! может не совсем по делу будет вопрос, но тогда перенаправьте меня, где смогут ответить - что сие за зверь и как с ним бороться? Живём в частном доме и его полно. много и на улице в сараях. От дихлофоса дохнут, но потом снова и снова бегут. Как тараканы, но не они. размером около 0.5 см. и что-то
сфотографировали на пальце (http://content.foto.mail.ru/mail/daniellad/_answers/i-156.jpg)
похожее нашла в интернете картинку, но без подписи :(
а вот из интернета: (http://nasfoto.narod.ru/images/juki/283.jpg)
садовник
14.12.2011, 23:53
что сие за зверь и как с ним бороться? Живём в частном доме и его полно. много и на улице в сараях. От дихлофоса дохнут, но потом снова и снова бегут. Как тараканы, но
а чем они вам мешают? типа какой от них вред?
У многих моих растений продырявлены корни. Враг- белый тонкий червячок, длиной мм 2-3, с черной головой. Кто это может быть?:sad:
а чем они вам мешают? типа какой от них вред?
Ползают по кроватям, еде и черепахам. А также много возле газовых труб. Ну, это так - как минимум неприятно и боязно. Тем более есть кашу с этими жучками вообще не комильфо.
А полазив в интернете, поняла, что по сути жуки - паразиты. Одни дерево сгрызают, другие заразу переносят, третьи ещё что-то делают. И хотелось бы знать, какой жучок поселился в нашем доме.
Friza, фото из инета не похоже на то,что у Вас на пальчике. На пальчике ,скорее всего,не жук,а какая-то разновидность пчел.
садовник
15.12.2011, 23:15
Тем более есть кашу с этими жучками вообще не комильфо.
.
тю... так накрывайте еду.. защищаем же мы все еду от мух.. делайте так же и от жуков и прочих казявок...:pardon: газу они ничо не сдкелают..:no:
И хотелось бы знать, какой жучок поселился в нашем доме.
Дуже схоже на один з видів роду клопи.
http://i.piccy.info/i7/302742dddba0d677801026cc64cf37a1/1-5-2758/40671341/p._240.jpg (http://piccy.info/view3/2361046/2cd304668dfc3c29a42e3c341e2b700d/)
Это насекомое,по Вашему,похоже на клопа?!!
Света(клубника)
17.12.2011, 12:19
Предлагаю испробовать ловушку моего "изобретения ". Прошу строго не судить :smile: . В бутылку наливаем немного пива и закапываем до уровня входа для слизней в землю. http://forum.**************/picture.php?albumid=1519&pictureid=69041&thumb=1 (http://forum.**************/picture.php?albumid=1519&pictureid=69041)
садовник
17.12.2011, 17:20
В бутылку наливаем немного пива и закапываем
невдобна...:no: шибко глыбоко копать нать... я бы уполовинил ту бательку... слизяк так далеко(в смысле глыбоко) не полезить, даже ради пива...:pardon:
садовник
17.12.2011, 17:26
Это насекомое,по Вашему,похоже на клопа?!!
нинуль... речь шла о нижней фотке, про которую ты первый раз ничо не сказала...:pardon:
Света(клубника)
17.12.2011, 17:52
Копать можно луковицесажалкой. Зато не вылезет обратно пьяный :ROFL:. Литровые бутылки из под кефира подходят лучше. Вообще всю тару за зиму переделаю на ловушки. Всех переловлю :Yahoo!:
Я сказала,только почему-то никто не заметил:pardon:
Friza, фото из инета не похоже на то,что у Вас на пальчике. На пальчике ,скорее всего,не жук,а какая-то разновидность пчел.
садовник
17.12.2011, 18:20
Я сказала,только почему-то никто не заметил:pardon:
заметили и уточнили....:pardon:
садовник
17.12.2011, 18:23
Копать можно луковицесажалкой. Зато не вылезет обратно пьяный ......
он не вылезет и из мелкой одноразовой тарелки... они тама в пиве просто топятца от щастя!
зы. охота должна бысть малозатратной... и так пиво незадарма ... так ешо и луковицесажадку покупать...:twisted:
Friza хочет уточнить ,что за насекомое у нее на пальчике,насколько я поняла. Оно похоже на фото из инета, но это совсем разные насекомые, и это главное.
kusochek-blina
17.12.2011, 20:07
Света, хорошее изобретение, как по мне.
Вот только бутылек, в само деле, взяла бы от полулитровой пласт. бутылки и дырочки ближе к нижней части сделать. И копать не глубоко тогда надо, и дождь с росой не помеха, и пиво не так быстро испаряется, и не такую площадь занимает как тарелка (еще же надо ее тарелку вместить с нашими плотными посадками.)
:good:
садовник
17.12.2011, 20:20
(еще же надо ее тарелку вместить с нашими плотными посадками.)
тётенька!:twisted: плотнее посадок, чем в миня врядли сыщеш... :pardon:тем не менее я отлавливаю слизяков в одноразовые пластиковыми талерки... и вкапувать их не нана.. расставь под листиками и усё... тем болЕе шо их не так манога и нада .. 2 -3 штуки на 1 погон.мэтр...:crazy:
садовник
17.12.2011, 20:27
Friza хочет уточнить ,что за насекомое у нее на пальчике,насколько я поняла. Оно похоже на фото из инета, но это совсем разные насекомые, и это главное.
нинуль.. проехали...:smile:
Света(клубника)
17.12.2011, 23:03
тётенька!:twisted: плотнее посадок, чем в миня врядли сыщеш... :pardon:тем не менее я отлавливаю слизяков в одноразовые пластиковыми талерки... и вкапувать их не нана.. расставь под листиками и усё... тем болЕе шо их не так манога и нада .. 2 -3 штуки на 1 погон.мэтр...:crazy:
Это ж сколько мне нужно на 20 соток ? :shock: Буду пробовать и в мелкую бутылку и высокую , лишь бы их побольше отловить . Сколько они ягоды переводят просто жах :mad:
садовник
18.12.2011, 00:09
Это ж сколько мне нужно на 20 соток ? :shock: Буду пробовать и в мелкую бутылку и высокую , лишь бы их побольше отловить . Сколько они ягоды переводят просто жах :mad:
а чо не попробовать отгородитца медными полосками? ведь действенное срейство... ищите так же в продаже препарат МИССУРОЛ!:good:
kusochek-blina
18.12.2011, 00:13
тётенька!:twisted:
Племяшка, а какое количество животинок у тебя в ангельском саду бегает? и лапами переворачивает и по саду посуду растаскивает?А не дай боже ж вкусит и втянется.
Неее, как по мне (заметь типа ИМХО), лучше бутыльки.
садовник
18.12.2011, 00:18
, а какое количество животинок у тебя в саду бегает?.
соседские коты постояни гости(колицтво не считал, но явно больше, чем адын)... а шо им от пива сделаетца...слизень в кошачий и собачий рациён не входить.... а вот ёжики(их есть у нас штук шешть) хавають сих зверушек(слизни) отменно.. но у тарелок с пивом замеченны не были...:D типа им тока свежак подавай.. а пьянь неумытую даже не пердлагай...:twisted: да... от миссуролу ни коты, ни ежы не страдам...:pardon:
А у меня завелась тля:sad:,она съела один гибискус,поиздевалась над спатифилиумом,теперь приступила к очередной жертве :sad: Обрабатывала я их всем, чем советовали в разных магазинах,не помогает,сидит зараза жрет и ржет:D над моими жалкими потугами((( Подскажите способ как разделаться с этими гадами...:mad:
Обрабатывала я их всем, чем советовали в разных магазинах,не помогает,сидит зараза жрет и ржет:D над моими жалкими потугами(Кэри, это очеень странно. Обычно тлю можно легко извести за один раз. Вопрос первый- точно ли это тля? Желательно фото. Второй вопрос- чем обрабатывали? Тогда можно будет говорить о чем-то конкретном.
Кэри, это очеень странно. Обычно тлю можно легко извести за один раз. Вопрос первый- точно ли это тля? Желательно фото. Второй вопрос- чем обрабатывали? Тогда можно будет говорить о чем-то конкретном.
Белые малюсенькие насекомые, летают,снизу листья в яйцах,сверху блестят и липнут.К сожалению не смогу сказать чем травила - выбросила все:pardon:
Белые малюсенькие насекомые, летают,снизу листья в яйцах,сверху блестят и липнут.:Кэри, так это не тля:D это белокрылка. Да, мерзкий плохо истребимый гад. Почитайте, на форуме есть методы борьбы, воспользуйтесь " поиск". Хотя, избавится от нее действительно не легко.:pardon: Иногда, помимо химии, необходима замена грунта.
Белые малюсенькие насекомые, летают,снизу листья в яйцах,сверху блестят и липнут.К сожалению не смогу сказать чем травила - выбросила все:pardon:
Побрызгайте фитовермом, нанося на нижнюю часть листа и оденьте на некоторое время целофановый пакет. Обработку повторите через несколько дней (для уничтожения поколения, которое появится из яиц). :bye:
садовник
19.12.2011, 22:35
самое эффективное как раз не прыскать и упаривать под кульком, а поливать раствором актары ... :good:
самое эффективное как раз не прыскать и упаривать под кульком, а поливать раствором актары ... :good:
Поливать? Один раз или как?
садовник
20.12.2011, 00:14
Поливать? Один раз или как?
ну чо ж один!!!! ну подумайте сами.. разьве за один раз можно вывести белокрылку?!:pardon: поливать постоянно.. пока не вмрэ!:crazy:
ну чо ж один!!!! ну подумайте сами.. разьве за один раз можно вывести белокрылку?!:pardon: поливать постоянно.. пока не вмрэ!:crazy:
А пропорция? А листья обрабатывать?:sad:
Вчера обрабатывали (спасали) Фитовермом. Наверное занесли болячек с амариллисами, которые всё лето росли на грядке.
кто-то писал(не буду показывать пальцем))), что только мороз и белокрылке капец..были морозы ночью - 5 и - 7 ..забрала с дачи висячие уличные горшки с дихондрой.. и что вижу??? возродилась из пепла..вот как это понимать? Типа затаилась и отогрелась? Понятно..что не в таком количестве..как летом "принесла " с бакопой.., убить необходимо, пока нет мини-теплички.. иначе сожрет все(((
садовник
20.12.2011, 13:47
А пропорция? А листья обрабатывать?:sad:
с вами не соскучисся!!!!!:razz: какие листья????? вы об чом?!!!:%) если вы поливаете раствором актары, то растение через какое-то время становится ЯДОВИТЫМ ВСЁ!!!!! для сосущих , грызущих (люди в том числе)...:pardon: пропорция 4 грамма на 10 л
---------- Post added at 13:47 ---------- Previous post was at 13:44 ----------
кто-то писал(не буду показывать пальцем))), что только мороз и белокрылке капец..были морозы ночью - 5 и - 7 ..забрала с дачи висячие уличные горшки с дихондрой.. и что вижу???
я грил...и шо..:twisted: а я видю, шо вы таки не понЯли ничего... да мороз вбиваить бабочку!!!! и растюха должна быть не запутанна перепутанна, а раскрыта.. шоб листик от листика... а не клубком, куда мороз не залазить... яицы(типа невылупившиеся личинки) от мороза мруть, но тока от ДЛИИИТЕЛЬНОГО воздействия... 10 часей... андестен?:wink:
андестен)) ночи коротковаты..
У мну томат -10 две ночи простоял под открытым небом и шо?Памидорам хана,а ей пофигу...солнышко пригрело и она опять шевелится.Теппеки-от этот препарат убиват конкретно.
садовник
20.12.2011, 14:27
,а ей пофигу...солнышко пригрело и она опять шевелится.
ненаю..:no:. у нас помират...:pardon:
Теппеки-от этот препарат убиват конкретно.
только белокрылку:oops: или хозяев квартиры..тоже слегка пришибет?
прочла ,что им в теплицах обрабатывают ..тут (http://www.greentalk.ru/node/737)
Автор: Bios, дата: 6 январь, 2011 - 12:08
Моспилан и адмирал уже не действуют, теппеки - тоже.Пока спасаемся актарой - но и это не надолго.Скажите ,если белокрылки очень много, по сколько шт/м2 нужно энкарзии,и ещё - как долго можно хранить у себя энкарзию?
Таки клоп:oops: На энтомиологтческом форуме мне ответили,что это растительноядный клоп Rhyparochromus sp. (семейство Lygaeidae), не опасен. В жилище человека пытаются зимовать.
садовник
22.12.2011, 20:13
Таки клоп:oops:
нее... нинуль... муха шо на пальце, не можеть быть клопом... :pardon:
У мну расстройство одно прямо. Так радовались что летом первые заготовки заморозили - укроп в салаты зимой, а теперь смотрю а он на листьях с козявками какими-то. Похоже на маленькие зёрнышки, меньше мака, светло-коричневые, блестящие и много. В еду его теперь использовать не буду, но как избавиться от этой напасти в след. году? В интернете не нашла похожего фото чтоб показать. Хочется как-то идентифицировать - шо воно таке..
садовник
04.01.2012, 22:17
В интернете не нашла похожего фото чтоб показать. Хочется как-то идентифицировать - шо воно таке..
а дайте ка евонный патрет...типа сфотайте свой :wink:
Может это тля? У меня она часто сидит на укропе. А в этом году ее было немеряно.
Ореховая Соня
04.01.2012, 23:56
Не хочу сердить модераторов :Rose: но поиск по слову "тля" в разделе "розы" не дал вообще никаких результатов :shock: ...а между тем две мои розочки облеплены этой заразой под листиками, которые ессна зеленые сейчас, как повелось в последние годы.. тля живая, черная, брызгать актарой?
Кстати, а есть ли у нас подробная справка о том как пользоваться поиском по форуму? если да, покажите где плз! если нет - надо бы обзавестись, потому что функция крайне необходимая но лично для меня пока бесполезная, не умею патамушта :oops:
садовник
04.01.2012, 23:58
тля живая, черная, брызгать актарой?
просче листики срезать, уважаемая...:twisted:
Ореховая Соня
05.01.2012, 00:03
А если тля ПОД листиками, на стволиках? шо рэжем? :twisted:
Доброе утро,решила вставить и свои5копеек,попробуйте побрызгать Актофитом-это биопрепарат,для нас не вредно и для полезных насекомых и очень действенно,давайте восстанавливать нашу экологию,не пользуйтесь химией!Тем более,у вас,в Киеве,много отделений Клуба органического Земледелия.
Садовник посоветовал оборвать листики,а не брызгать ничем,потому что на улице зима! и в это время лучше с тлей бороться вручную.Если она на стволике,то ее пальчиками подавить.А листики в это время розке не сильно нужны,потому их можно и срезать.
Vetana, актофит мах эффективен при тем. +28 грд, а если на улице ниже +14,то им не рекомендуют пользоваться.
фото не получится - укроп выбросила, т.к. он был заморожен резаным и очистить от этой каки не представляю как - потом в еде плавает...
могу только на словах - мне чем-то напоминает отдалённо щитовку - что-то вроде полусферы и так же прикрепляется к листочкам, у свежего укропа простой водой трудно отмыть, разве что отковыривать. Бежевая, глянцевая. Не тля, т.к. без лапок видимых и твёрже. Размером где-то с тлю, может чуть меньше.. Искала в интернете что-то похожее - не нашла:pardon:
садовник
05.01.2012, 20:42
могу только на словах - мне чем-то напоминает отдалённо щитовку - что-то вроде полусферы и так же прикрепляется к листочкам, у свежего укропа простой водой
очевидно щитовка и есть...только в молодой стадии
ыыыы... и чего делать...?
в след. году опять выброшу? Есть я её точно не хочу:no:
нашла! такая вот! Кокциды какие-то...
http://i055.radikal.ru/1201/c6/5d57064a0fcft.jpg (http://i055.radikal.ru/1201/c6/5d57064a0fcf.jpg)
садовник
05.01.2012, 21:01
ыыыы... и чего делать...?
в след. году опять выброшу?
как шо... оброблять канешн... чем-нить биологичским:good:
О! У меня тоже такая бяка бывает на укропе!
Тщательно перебираю:D, все равно зелень обрабатывать нельзя...
садовник
05.01.2012, 21:10
все равно зелень обрабатывать нельзя...ну ШО ви такое:shock: грите?!:%)
актофитом можна...лепидоцидом... битоксибацилином.. просто настойкой из листьев памидоры или долек чеснока...:pardon:
Если небольшую порцию в салат, то можно и перебрать, а вот на хранение... Знать бы когда у этой кокциды период когда можно эффективно побрызгать, чтоб не опоздать - она потом наверно не восприимчива под своим панцирем
Сегодня была на дачке - восторг! Лепота да и только. Увидела на горной сосенко вот такую бяку - никогда раньше не было. Что бы это было? мне показалось похоже на чьито экскрименты. Такие маленькие гранулки, и они слеплены вместе, между ними труха.
http://i.piccy.info/i7/a409725f8d57e7f372e1e8983f710556/1-5-3416/17344808/cedbc4ffae731276ab148298c3c99b6a_240.jpg (http://piccy.info/view3/2448971/483fa01f329e403158e28288135780a6/)
(http://keep4u.ru/full/d843371067f79163541245a36c368d97.html)
Нина,я как-то про зиму и не подумала-а что-кто-то опрыскивает сад и цветник и зимой?Я говорила о весенне-летнем сезоне,а Актофит действует при16-18градусах.
Нина,я как-то про зиму и не подумала-а что-кто-то опрыскивает сад и цветник и зимой?Я говорила о весенне-летнем сезоне,а Актофит действует при16-18градусах.
Vetana, так человек спрашивал,что ему делать сейчас, а на весну-лето советов много на форуме в спец. темах. Тем более,что наша Сонечка уже опытная форумчанка.:friends:
У меня тоже такое бывает и почему-то именно на укропе - часть веточки полностью обсажена желтыми очень мелкими зернышками.
marchell
06.01.2012, 18:44
Знать бы когда у этой кокциды период когда можно эффективно побрызгать,
Вот здесь всё о Кокцидах и Тлях, куму интересно: www.kirfor.org/file/879/view/879 (http://www.kirfor.org/file/879/view/879)
Тут написано,что :
Кокциды живут на деревьях, кустарниках и многолетних травянистых
растениях.
А укром--однолетнее растение.У меня в саду были щиточки на китайской вишне,но я никогда не встречала щитовок на однолетних растениях.
marchell
06.01.2012, 19:40
Тут написано...
Там так же написано, что на однолетних травянистых растениях живут ПРЕИМУЩЕСТВЕННО червецы. А это совсем не значит, что сами Кокциды там не проживают.:twisted:
Но в инете нашла информацию,что червецы живут,как правило,на комнатных растениях.В ОГ на однолетнем укропе размножится в таком к-ве?
садовник
06.01.2012, 20:01
В ОГ на однолетнем укропе размножится в таком к-ве?
а шо тут такого...:crazy: после чернобыля теперь ВСЁ возможно...:pardon:
на однолетнем укропе размножится в таком к-ве?
Нуу, так чтобы сразу - незаметно, пока не присмотришься. Особенно обидно когда по недосмотру потом это в еду попадает:twisted:
Может причина в том что грядка с укропом соседствовала с некопаной заросшей землёй (не осилили всё обработать за один год) и они оттуда набежали?:pardon: А что такие "товарищи" только у меня? Или не присматриваетесь? Може то я така балувана:oops:
marchell
06.01.2012, 20:13
после чернобыля теперь ВСЁ возможно...
Этой дряни и до Чернобыля хватало.:twisted:
садовник
06.01.2012, 20:29
Може то я така балувана:oops:
таки да....:pardon:
Повторяюсь, может кто подскажет. на горной сосенке вот такая гадость - никогда раньше не было. Что бы это было? мне показалось похоже на чьито экскрименты. Такие маленькие гранулки, и они слеплены вместе, между ними труха.
http://ib2.keep4u.ru/s/2012/01/06/49/497bfe608c426f8eae3a7ac94a8255b9.jpg (http://ib2.keep4u.ru/b/2012/01/06/49/497bfe608c426f8eae3a7ac94a8255b9.jpg)http://ib2.keep4u.ru/s/2012/01/06/be/be682564c488b27767fd8f00e7bd6765.jpg (http://ib2.keep4u.ru/b/2012/01/06/be/be682564c488b27767fd8f00e7bd6765.jpg)http://ib2.keep4u.ru/s/2012/01/06/ce/cedbc4ffae731276ab148298c3c99b6a.jpg (http://ib2.keep4u.ru/b/2012/01/06/ce/cedbc4ffae731276ab148298c3c99b6a.jpg)http://ib2.keep4u.ru/s/2012/01/06/d8/d843371067f79163541245a36c368d97.jpg (http://ib2.keep4u.ru/b/2012/01/06/d8/d843371067f79163541245a36c368d97.jpg)
на горной сосенке
Люся, похоже, это пилильщик Acantholyda hieroglyphica
http://www.ecosystema.ru/08nature/insects/02.php
Летом присмотрись, нет ли рядом таких "квартирантов"?
http://s017.radikal.ru/i439/1201/84/ad59b7c7786bt.jpg (http://s017.radikal.ru/i439/1201/84/ad59b7c7786b.jpg)
Поляки советуют собирать вручную. но м.б. наши спецы посоветуют какую-то химию
marchell
07.01.2012, 08:09
но м.б. наши спецы посоветуют какую-то химию
Не считаю себя спецом, но могу предложить это:
http://i.piccy.info/i7/82ff3c1195fee197e6a1d7e54cb814c1/1-5-3423/65869163/02_240.jpg (http://piccy.info/view3/2450098/762751a1735c184135580547a7087098/)
Да, еще добавлю. Когда снимала эту каку, то было ощущение, что снимается с тонкой пленочкой коры.
Что делать, может чикнуть эти макушки, ведь образования находлись аод самымми верхнии почками?
Люсь, не спеши чикать. Даже в промышленных посадках советуют воевать вручную.
Раз она в начале лета начинает активничать, значит, к июлю уже надо пройтись с ведерком и все собрать.
Обрезка, тем более сейчас, бесполезна. Зимует эта худобина в почве. Главное, не дать вылупиться мелким прожорливцам. А в августе они уже будут в почве
Тут про борьбу http://simatika.ru/page/Lyda_hieroglyphica
Предполагаю, что в твоем семейном саду тяжелые пестициды и инсектициды неприемлемы?
Странно, но осенью как-то не было заметно этих кучек.
Лида, ты права. Нужно будет тщательно обобрать и держать на контроле. Там той сосны-то :wink: Почистим. Надо только на остальные хвойнички поглядеть, не заселилась ли и там эти живность. Да еще пройдусь Энжио, когда буду кравчиков травить.
Не хочу сердить модераторов :Rose: но поиск по слову "тля" в разделе "розы" не дал вообще никаких результатов :shock:
Кстати, а есть ли у нас подробная справка о том как пользоваться поиском по форуму? если да, покажите где плз! если нет - надо бы обзавестись, потому что функция крайне необходимая но лично для меня пока бесполезная, не умею патамушта :oops:
поясняю.. тк тля бывает не только на розочках :D, а полюбляет и плодовые.. гурман ще тот))).. есть целая тема Тля (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1891)
и поиск работает, но иногда лучше пользоваться "расширенным" и задавать вопросыставить задачи и так и эдак))), в разделе розы есть тема вредители роз (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1741&highlight=%E2%F0%E5%E4%E8%F2%E5%EB%E8)
....:cry: Обнаружила щитовку на юкке. Много. Высота растения - 2.5 метра. Ствол деревца весь в чешуйках от старых опавших листьев. Там ей спрятаться очень просто, поэтому смыть, как с фикуса или лимона, например, не получится. Дотащить это дерево в ванную не реально. Слышала, что помогает опрыскивание водкой. Мне бы это очень подошло, поскольку растение находится в комнате и химикаты применять не хочется. Есть у меня еще средство "Дачник" от щитовки. Написано, что специальные меры предосторожности не требуются. Есть ли у кого-нибудь опыт применения водки или "Дачника" от щитовки в домашних условиях?
В газете СВ была заметка читательницы по поводу щитовки, она посыпает растение черным молотым перцем и обязательно землю вокруг растения. Пробовала, помогает, но у меня пока не на 100 процентов. От себя добавлю, перед "посыпкой" растение надо обмыть, чтобы лучше прилипало, перец брать свежемолотый. С каждым разом щитовки заметно меньше.
садовник
08.01.2012, 21:20
С каждым разом щитовки заметно меньше.
а када она привыкнеть.. чем бу посыпать? красным али белым?!:crazy:
В газете СВ была заметка читательницы по поводу щитовки, она посыпает растение черным молотым перцем и обязательно землю вокруг растения. Пробовала, помогает, но у меня пока не на 100 процентов. От себя добавлю, перед "посыпкой" растение надо обмыть, чтобы лучше прилипало, перец брать свежемолотый. С каждым разом щитовки заметно меньше.
Спасибо, Елочка! Обязательно посыплю. Только что не выдержала, опрыскала "Дачником"! Запах неприятный во всей квартире :cry:.... Надеюсь, результат будет. Нужно 3 раза опрыскать. С каким интервалом - в инструкции не сказано. Только написано, что р-р годен в течение 10 дней. Потом применю водку+перец. :good:
Есть у меня еще средство "Дачник" от щитовки. Написано, что специальные меры предосторожности не требуются. опыт применения водки
Интересно, а что тогда в том дачнике содержится, если специальных мер не требуется..... может тот же перец:wink: любой яд коим должен быть перпарат против вредителей в той или иной мере токсичен и меры предосторожности все же нужны:pardon:
растение находится в комнате и химикаты применять не хочется.
из менее вонючих комнатных химикатов попробуйте фитоверм, у него наименьший клас опасности и практически нет запаха
А в корень купите баеровские палочки от вредителей ( запихиваются в корневую систему. расчитывается кол-во палочек от литража горшка)
садовник
08.01.2012, 23:23
Потом применю водку+перец. :good:
фигня... ужож ТЫШШУ раз писалося.. шо смый безвредный и самый безопасный способ... это ПОЛИВАТЬ грунт АК-ТА-РОЙ!!!! растение становится ядовитым для насекомого!!!! актара НЕ ПАХНЕТЬ савсем...:pardon:
Дмитринат
08.01.2012, 23:51
....:cry: Есть у меня еще средство "Дачник" от щитовки. Написано, что специальные меры предосторожности не требуются. Есть ли у кого-нибудь опыт применения водки или "Дачника" от щитовки в домашних условиях?
"Дачник" на основе лиственницы, виноват, пихты? Сам никогда не использовал, но это вроде с муравьями воевать...:wink:
---------- Post added at 23:51 ---------- Previous post was at 23:44 ----------
На вишенке появилась целая куча какой -то гадости в панцире, мне сказали,что это щитовка..Поливали ствол отравой от вредителей ,помогло совсем немного!! Поделитесь пожалуйста опытом : ЧЕМ ЛУЧШЕ ЭТУ ДРЯНЬ УБРАТЬ?
Всем, кто откликнется - огромное спасибо!!!
Отличный результат против щитовки, красной кровяной тли показывает ЭМ-опрыскивание (10 мл препарата "Байкал ЭМ 1У" на 10 л воды) при температуре от плюс 10 до плюс 40. И никакой отравы!:good:
Интересно, а что тогда в том дачнике содержится, если специальных мер не требуется..... может тот же перец:wink: любой яд коим должен быть перпарат против вредителей в той или иной мере токсичен и меры предосторожности все же нужны:pardon:
Вот его описание:
Дачник от насекомых-вредителей
Удобное средство для борьбы с вредителями садово-огородных и оранжерейных культур. Уничтожает садовых муравьёв, проволочника, капустницу, тлю, паутинного клещика, колорадского жука.
Состав препарата разработан учёными Сибирского отделения Российской Академии сельскохозяйственных наук. В него входят только натуральные фитокомпоненты, безвредные для человека. Они не накапливаются в растениях и не вызывают аллергической реакции.
Препарат уничтожает как взрослых насекомых, так и их личинки на самом растении и в земле. Предупреждает повторное появление вредителей в течение длительного срока - 4-5 месяцев. Его целесообразно применять и для профилактики «нашествия» вредителей, особенно при наличии их неподалеку от растений или на соседнем участке.
Приготовление раствора из препарата «Дачник» не требует больших затрат времени и применения специальных средств защиты. А подготовленное средство сохраняет свою эффективность в течение 10 дней.
Экономичный расход позволяет обработать большую площадь. Изготовлен из натуральных фитокомпонентов, имеет приятный пряно-пихтовый запах. Применяется также для профилактической ароматизации зимних садов, оранжерей и теплиц.
Проведение экспериментов в условиях, приближенный к естественным, показало высокую эффективность препарата «Дачник». Уничтожение насекомых оказалось эффективным на томатах, перцах, капусте, картофеле, различных плодово-ягодных и оранжерейных культурах.
Действует на различные виды насекомых:
Тлю, паутинного клещика, белокрылку, червецов.
Земляничного клеща, долгоносика.
Колорадского жука.
Капустную совку.
Луковую муху.
Крестоцветных блошек.
Яблонную плодожорку, листовёрток.
Способ применения
Взболтать содержимое бутылочки, открутить крышку и убрать дозатор. Препарат растворить в воде, осторожно помешивая длинным предметом.
Приготовленный раствор хранится 10 дней. Перед применением обязательно его взболтать. Для приготовления раствора необходимой концентрации можно использовать входящий в комплект дозатор или инъекционный шприц. Расход средства с использованием дозатора для небольшой площади обработки:
0,3%-ый раствор - 3 мл или 120-130 капель на 1л воды.
0,2%-ый раствор - 2 мл или 60-70 капель на 1л воды.
0,1%-ный раствор - 1 мл или 40-45 капель на 1л воды.
В концентрации 0,15% (1,5 мл или 60-70 капель на 1л воды) препарат обеспечивает профилактическую защиту растений закрытого грунта (теплицы, оранжереи, зимние сады и т.д.) от заселения их вредителями.
При борьбе с садовыми муравьями концентрация раствора должна составлять 0.16% (5мл на 8 литров воды). Cнять верхний слой (2-3 см) почвы с муравейника и полить 2-3 л приготовленного раствора. Достаточно однократной обработки.
Места обитания, не сформированные в муравейник (грядки, дорожки, строения) полить рабочим раствором из расчета 4 л на 1 квадратный метр. В трещины фундаментов домов залить раствором из расчета 1 л на одну трещину, длиной 0.5 м.
При борьбе с проволочником концентрация раствора должна быть такой же (0.16% - 5 мл на 8 литров воды). При посадке картофеля внести в лунку влить 200 г рабочего раствора. Морковь, астры и сильно зараженные участки полить готовым рабочим раствором из расчета 4 л на 1квадратный метр. Обработку повторять 2 3 раза за сезон вегетации.
Состав
Концентрат натуральных масел, комплекс фитокомпонентов, вода.
Меры предосторожности
Для приготовления раствора не пользоваться пищевой посудой. После обработки вымыть руки с мылом. Последнюю обработку следует проводить за 10 дней до сбора урожая. В период цветения растения не обрабатывать, чтобы посторонним запахом не спугнуть пчел.
---------- Post added 09.01.2012 at 00:07 ---------- Previous post was 08.01.2012 at 23:56 ----------
... смый безвредный и самый безопасный способ... это ПОЛИВАТЬ грунт АК-ТА-РОЙ!!!! растение становится ядовитым для насекомого!!!! актара НЕ ПАХНЕТЬ савсем...:pardon:
Я читала инструкцию к АКТАРЕ. Насторожило вот что:
Меры предосторожности
При работе использовать защитную спецодежду, перчатки, обеспечить защиту лица и глаз.
Опрыскивать в спецодежде в комнате с коврами, кошкой и т.д.. как-то неприятно....
Неужели только полив, без опрыскивания даст результат? Это меняет дело. Спасибо!
Дмитринат
09.01.2012, 00:48
Только что не выдержала, опрыскала "Дачником"! Запах неприятный во всей квартире :cry:.... :good:
А как жа тада "имеет приятный пряно-пихтовый запах. Применяется также для профилактической ароматизации зимних садов, оранжерей и теплиц."?:oops:
А как жа тада "имеет приятный пряно-пихтовый запах. Применяется также для профилактической ароматизации зимних садов, оранжерей и теплиц."?:oops:
Приятность - понятие весьма относительное, как оказалось :D. Зато запах ушел достаточно быстро. Проветрили и через час уже сидели в комнате без проблем. А кошке понравился. Обнюхивала горшок с удовольствием. Никак не выгнать было из комнаты. Видимо, не вредно (надеюсь).
шо смый безвредный и самый безопасный способ... это ПОЛИВАТЬ грунт АК-ТА-РОЙ!!!! растение становится ядовитым для насекомого!!!! актара НЕ ПАХНЕТЬ савсем...:pardon:
Я читала инструкцию к АКТАРЕ. Насторожило вот что:
Меры предосторожности
При работе использовать защитную спецодежду, перчатки, обеспечить защиту лица и глаз.
Опрыскивать в спецодежде в комнате с коврами, кошкой и т.д.. как-то неприятно....
Неужели только полив, без опрыскивания даст результат? Это меняет дело. Спасибо!
Так Вам же советовали поливать!!!!!, а не брызгать
Актара - инсектицид кишечно-контактного действия, обладает трансламинарной активностью. При внесении в почву у препарата проявляется системное действие. Благодаря способности перераспределения по листу и передвижению по ксилеме АКТАРА хорошо подавляет цикадок, тлей, белокрылок, некоторых видов щитовок и ложнощитовок, жуков и других насекомых.
На горшечных цветочных растениях - при поливе почвы под растения: 1 г препарата растворить в 10 л воды; при опрыскивании: 4 г препарата растворить в 5 л воды.
больше тут http://grow.in.ua/product/aktara-instrukcija-po-primeneniju/?view=printable
Так Вам же советовали поливать!!!!!, а не брызгать
Наташа, с этим уже разобрались, я читала инструкцию к Актаре ДО ТОГО, как Садовник порекомендовал ПОЛИВАТЬ. Я даже уже заказала Актару. Поливать меня очень даже устраивает :good:.
больше тут http://grow.in.ua/product/aktara-instrukcija-po-primeneniju/?view=printable
А за ссылку спасибо.
садовник
09.01.2012, 19:52
На горшечных цветочных растениях - при поливе почвы под растения: 1 г препарата растворить в 10 л воды; при опрыскивании: 4 г препарата растворить в 5 л воды.
ващет наоборот..:no: при поливе на 5 литров - 4 грамма, а вот при опрыскивании 1 грамм на 10 л вада...:pardon:
я щитовку таки актарой вывела на апельсине и на фикусах
если листьев не много- можно протереть фитовермом
если много и мелкие - пролить актарой
плющик и мелколиственные фикусы пролила - через день-два все щитки почернели
с крупных листьев смыла старой зубной щеткой с фитовермом
для надежности
ващет наоборот..:no: при поливе на 5 литров - 4 грамма, а вот при опрыскивании 1 грамм на 10 л вада...:pardon:
копировала с инструкции:pardon:
садовник
09.01.2012, 23:32
копировала с инструкции:pardon:
ну значить и в ей намутили....:cool: ЖАХ!!!!:%) это ж скока народу обдурили!!!!:shock::shock:
Плантатор
14.01.2012, 12:19
Приветствую! Я здесь новенький, прошу не пинать)))
Никто не использовал препарат "Агрозин"?
P.S. Ещё вот вспомнил: летом 10-о года отдыхал на Азове и набрал 3 5-и литровых баклаги сухого морского песка(ракушечника). В прошлом году после посадки поздней капусты и последующего мульчирования засыпал вокруг рассады ентим песочком. Результат: всего десяток этих вредителей за сезон на капусте.
Никто не использовал препарат "Агрозин"?
ну, дык, я так понимаю, шо аналог оксизина , до чого тут слизни?
---------- Post added at 13:06 ---------- Previous post was at 13:04 ----------
...а новеньких просим сюды: http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1273&page=95
садовник
14.01.2012, 13:08
Результат: всего десяток этих вредителей за сезон на капусте.
ага.. потому шо в вас засушливое и жаркое лето...но не от песка...:pardon:
Плантатор
14.01.2012, 13:12
В КОЗ настойчиво предлагают, типа отпугивает. На самой упаковке- для улучшения плодородия
---------- Post added at 13:12 ---------- Previous post was at 13:10 ----------
ага.. потому шо в вас засушливое и жаркое лето...но не от песка...:pardon:ну в саду их немеряно
садовник
14.01.2012, 13:13
ну в саду их немеряно
потому шо затенение и устойчивая влажность... посадите в сад капусту.. потом расскажете...:twisted:
Плантатор
14.01.2012, 13:38
Не вырастет в саду)))
садовник
14.01.2012, 13:39
Не вырастет в саду)))
вот и ответ на ваш пост о малости слизней...:pardon:
Плантатор
14.01.2012, 13:46
Если и вырастет в саду, то сожрут слизни)
stas1968
15.01.2012, 20:11
http://s017.radikal.ru/i412/1201/5f/af6c36742f03t.jpg (http://s017.radikal.ru/i412/1201/5f/af6c36742f03.jpg)
http://s017.radikal.ru/i414/1201/4f/8a6bfe4dc720t.jpg (http://s017.radikal.ru/i414/1201/4f/8a6bfe4dc720.jpg)
Синий цвет таки помогает. Но заливать нужно не воду, а что-нибудь сброженное, в данном случае- квас. Вывесил вначале мая , а надо было недели на две раньше- обожрали все. Из 20 стаканчиков собрал хороший кулек оленок ( дохлых ). Налезли за неделю, со второго захода было немного меньше и понемногу лезли до конца июня. Этой весной развешу больше и раньше- может отвлеку вредителей от деревьев.
Стас.
Хочу сделать клеевую ловушку для ловли белокрылки, в продаже их не видела, вопрос, каким клеем мазать желтые квадраты и как часто их менять?
sveta-flower-grower
16.01.2012, 17:33
Очень неплохо белокрылку "ловят" простые липкие ленты от мух (фирмы "Raptor" - проверено...)
садовник
16.01.2012, 23:15
Очень неплохо белокрылку "ловят" простые липкие ленты от мух
тока растения, на которых живёть сия милА бабочка, нужно пердицки теребить.. шоб бабочка летать почала..:D
Дмитринат
18.01.2012, 00:16
все приведенные препараты для приусадебного сада НЕ ГОДЯТСЯ:no:бо шибко вонючи и ядовиты...:%)
Почему же, был указан "энтобактерин" - он вполне!:good: Можно продолжить "битобаксицилином" и прочими подобными ещё более новыми.
В Крыму "американка" - частая гостья. Даже в лесах. Жаль только, что у коммунальщиков "фантазии" хватает только на вонючую вредную химию...:oops:
Эта собака пожрала массово все деревья, что в наших краях(на берегу Днепра в р-не с.Кийлов) и не только плодовые. Смотреть страшно. Не знаю переживут ли эти несчастные деревья зиму. А кто переживет, его наверное, в следующем году докушают.
"Эта собака" из карантинных, канэшна, но не так страшна, как щитовка. Деревья должны выжить. Побуянит неск-ск-ко? лет - затихнет. До поры до времени. Стало у вас теплее, вот она и "расширяет ареал"...
Эта гусеница у меня жрет шелковицу
Шелковица - это не только у тутового шелкопряда любимое!..:cry:
А что делать, если просто на глазах сжирается (пардон, но иначе не скажешь) дерево, потом следующее.
Надо постоянно и внимательно оглядывать все посадки снизу до верха. Заметили - тут же можно срезать и сжечь веточку в паутине с ещё мелкими гусеничками внутри. Жаль срезать - подавите всё тщательно. Но тут вы можете какую-то часть гусеничек обронить на землю, и они станут ПРОЖОЛИВЫМИ ГУСИНИЩАМИ!
ЛисаАлиска
25.01.2012, 17:18
Не знаю, куда вопрос приткнуть, напишу здесь.
Осенью выкопала себе ничейный красивенький кустик цинерарии (оленьи рожки). Посадила в горшок на балконе, ухаживала всю зиму. Я видела на Оболони, как их стригут, вот, думаю, размножу. Привезла в субботу на дачу, пригляделась к ней, ну ваще!!!:evil:
Какие-то дрянные блошки, сверху зеленые, внизу черненькие, еще и на стеблях какие-то коричневатые липкие капли...:cry:
Вот так, рОстишь, рОстишь:Search: Это тля?
Здравствуйте уважаемые форумчане.
Просмотрела несколько тем на форуме и поняла, что проблема Татьяна Тройни - это моя проблема тоже. у меня также неожиданно на балконе в цветах завелись мелкие (2-3мм длинной и 0,5-1мм в диаметре) зеленоватые и чёрные(думаю цвет зависит от пола или от возраста сих "зверушек") гусенички (я бы назвала их так, поскольку жучки у меня ассоциируются с наличием крылышек,а у этих тварюшечек крыльев точно нету. медленно но уверенно они сожрали мои заросли базилика на балконе, затем взялись за перец, зелёный лук и каллу. методом дедукции я вычислила кто же за всем этим стоит, но они уже "осели в кустике лаванды" и мяты. Зато по моим наблюдениям бабушкины калачики им не нравятся. Повреждённые растения сначала покрываются мелкими светлыми пятнами (листик как бы усыхает в этом месте) и медленно сохнет а молодые листья при этом растут аттрофированными. чем нежнее листики растения тем быстрее ему придёт капец. Я в панике, скоро пора заниматься рассадой, а я нигде не могу найти информацию против моих "гостей". пока вымываю водой и давлю вручную, но что же всё-таки это такое!
Я у себя на даче ядохимикатами стараюсь не пользоваться. Есть универсальное средство - "L,O,C". От тли идеально. Брызгать можно в любую погоду, независимо от времени суток. Подходит для всех растений. Розы брызгала по бутонам, по цветам. Да и остальные растения тоже обрабатываю в любое время или по мере необходимости или просто для профилактики. Результат всегда хороший. От черной тли на калине тоже идеально, даже от парши, а также от некоторых грибковых болезней. Нельзя брызгать только огурцы и помидоры. Первые обработки делаю всегда рано весной (при плюсовой температуре естественно). А если дождь пойдет вскоре - будет и удобрение и дезинфекция.
садовник
27.01.2012, 13:58
но что же всё-таки это такое!
я ж уже вам ответил , шо у вас трипс! схему борьбы тожа давал... остальное тока за вами..:pardon:
---------- Post added at 13:58 ---------- Previous post was at 13:56 ----------
. Результат всегда хороший..
а точнее?:twisted: поторные обработки для искоренения нужны? и состав этого эликсиру огласить!:oops:
Николай Иванович
27.01.2012, 14:05
Я у себя на даче ядохимикатами стараюсь не пользоваться. Есть универсальное средство - "L,O,C". От тли идеально. Брызгать можно в любую погоду, независимо от времени суток. Подходит для всех растений. Розы брызгала по бутонам, по цветам. Да и остальные растения тоже обрабатываю в любое время или по мере необходимости или просто для профилактики. Результат всегда хороший. От черной тли на калине тоже идеально, даже от парши, а также от некоторых грибковых болезней. Нельзя брызгать только огурцы и помидоры. Первые обработки делаю всегда рано весной (при плюсовой температуре естественно). А если дождь пойдет вскоре - будет и удобрение и дезинфекция.
Тоже слышал не раз о таком свойстве ЛОКа и ДишДропса (это средства для уборки и мытья посуды от сетевой компании Амвей). Состав их не раскрывается, но якобы не загрязняющие природу средства, полностью разлагающиеся и не попадающие в сточные воды. Я сам пользуюсь, хотя не применял в саду.
Очень хороший отзыв о применении Диш Дропса я получил от Виталия Коваля из Ровно в личном разговоре. Он сравнивал в одно и то же время на ягодниках его и Актофит. ДишДропс оказался эффективней.
Повторюсь, что не применял и не рекламирую - кто хочет, сами пробуйте. А я буду им посуду мыть :D
Луковая шелуха - настой 1 к 1 в горячей воде-брызгать - через 10-12 часов. И тли не станет!
а точнее?:twisted: поторные обработки для искоренения нужны? и состав этого эликсиру огласить!:oops:
LOC я тоже пробовала (точнее моя мама, когда была жива) - очень понравилось, работает. Вот состава не знаю, но то, что точно разлагается в земле и воде очень быстро - проверенно, раствор не хранится, приобретает запах биоудобрения за несколько дней (разок оставила не использованный:D )
садовник
27.01.2012, 15:38
И тли не станет!
до первой росы или дощу...:pardon: потом всё повторить ..раз надцать за сезон!!!!:crazy::razz:
Тоже слышал не раз о таком свойстве ЛОКа и ДишДропса (это средства для уборки и мытья посуды от сетевой компании Амвей). Состав их не раскрывается, но якобы не загрязняющие природу средства, полностью разлагающиеся и не попадающие в сточные воды. Я сам пользуюсь, хотя не применял в саду.
Очень хороший отзыв о применении Диш Дропса я получил от Виталия Коваля из Ровно в личном разговоре. Он сравнивал в одно и то же время на ягодниках его и Актофит. ДишДропс оказался эффективней.
:D
Спасибо за совет по поводу Диш Дропса. Я им пользують только для мытья посуды. Попробую в саду. Все таки Актофит токсичен, хоть и БИО-препарат. И работать с Актофитом сложнее: и по погодным условиям и по средствам защиты.
---------- Post added at 20:37 ---------- Previous post was at 20:21 ----------
Состав не скажу - не знаю. Одно могу сказать: средство это на мыльной основе, за счет чего и погибает тля. Но, по скольку оно не токсично, то в листья не впитывается как яды. Повторного опрыскивания сразу же не надо - погибает тля с первого раза. А потом - как погода (когда новая наплодится). Я в прошлом году на калине один раз побрызгала черную тлю и больше ее не было, а сливы - 2 раза за лето. Все остальное для профилактики вместе с ними, потому, что весеннюю профилактику я пропустила.
Ребяты, а кто проводил испытания на токсичность этого Дишдропса??? Этот вопрос сразу напрашивается. :O:
Откуда такое доверие?
садовник
27.01.2012, 22:07
А потом - как погода
т.е. если задощить, то нужно повторять....
подобную защиту обеспечивает и "зелёное мыло".. продаётся в аптеке...:pardon:
Интересно как отнесется тля к препарату ЭМ-5, ведь как пишут знатоки листья стают несъедобными.
Ребяты, а кто проводил испытания на токсичность этого Дишдропса??? Этот вопрос сразу напрашивается. :O:
Откуда такое доверие?
Это средство для мытья посуды. Как бы не должно быть ядовито.
Это средство для мытья посуды. Как бы не должно быть ядовито.
Как бы наверняка не ядовито, но как бы никто не проверял такие средства на разлагаемость в почве, и что там накопится - хто зна.
до первой росы или дощу... потом всё повторить ..раз надцать за сезон!!!!
О результате"после дождя"-ничего не могу сказать-дожди в дефиците...А росы повторному появлению тли не способствовали..однократно обработала..
Не нашла в этом разделе темы про эту гадость. Может она и есть, только именуется как-то по другому? Уже несколько лет не можем справиться с ней. Лук севок перед посадкой замачиваем в растворе марганцовки. Место посадки меняем. Везде картина одинакова. Перо начинает желтеть, когда выкапываем луковку, она гниет, а внутри сидит белый толстый червяк. И все. Пробовали по совету проливать посадки раствором 2 ст. ложки керосина на ведро воды. Помогает, но слабовато, да и керосин пахнет не очень. Соседка проливает раствором соли крепким. Я не пробовала. Может кто сталкивался с такой проблемой? А то были годы, что зеленый лук на рынке покупали, при имении собственного участка то.
Тамара Л
29.01.2012, 12:11
Tania, марганцовка в этом случае точно не поможет, честно говоря, и керосином я не поливала бы землю. Попробуйте совместные посадки лука и моркови желательно через ряд - это испытанный классический метод + я всегда все посадки посыпаю смесью золы и красного жгучего перца, результат будет :good:
ПС. химию на овощах не применяю... :bye:
Я домой с дачи привезла шнитт на выгонку. Выкапывала с комом земли, и заметила - вся земля была с куколками рыжеватыми. По возможности выбрала, а сейчас смотрю мухи летают маленькие. Дома конечно не огород, но вот думаю что же это будет весной на даче в посадках со шниттом...:%) Если их там такое множество. На весну в СВ заказала лук и теперь боюсь подумать что получится с урожаем, если уже столько куколок. Подскажите как лучше подготовить землю к посадке чтобы не остаться без урожая. В сети прочитала про золу и табачную пыль.
Про химию и овощи я согласна, только у нас на рынке очень много продавцов, которые об этом мало задумываются, поэтому и не хочется с рынка по возможности ничего покупать.
Я вот не понимаю, эта гадость( я про муху) в севке живет, или в почве моей, или потом приходит? Слышали и про чередование с морковкой. Было лучше, пропал не весь лук, а только половина:D Действительно, прям эпидемия луковая на участке, вот чего доброго. Может год два вообще его не садить? Но как же в сезон без лучка?
Тамара Л
29.01.2012, 12:44
Tania, прежде всего нужно соблюдать правила севооборота и совместных посадок - это обязательное условие, затем применять уже упомянутые золу, перец, табачную пыль, горчичный порошок, корицу и тд - что есть в наличии, посадки всегда мульчирую вначале покупным грунтом, слегка присыпаю рядочки, тем самым избавляюсь от сорняков, рыхлю только междурядья, посыпаю затем золой и прочим, делаю так постоянно раз 5-6 за сезон, всегда получается красивый лук и морковка, ну и по мере надобности хороший обильный полив, предварительно перед посадкой лук можно замочить в теплой воде 45*, но я так не делаю, добавляйте золу и в сами рядочки... Можно опрыскивать посадки настоем картофельной или томатной ботвы.. к перцу, золе и тд. можно добалять известь-пушонку...
Попробовать возвращать лук на прежнее место через пару-тройку лет. Там, где был лук высаживать томаты. Подкладывать в посадки лука: пасынки томата, цветы бузины, полынь, кинзу, иссоп, пытаться дезориентировать.
садовник
29.01.2012, 12:58
Лук севок перед посадкой замачиваем в растворе марганцовки..
товарисчъ дохтур!!!! я конечно ДИКО извиняюсь:twisted:, но пора бы знать шо марганцовка в растениеводстве имеет нулевой эхвект!:cool:
отменный эффект дают совместные посадки с морковью...только сейте морковь не на пионэрском расстоянии, а ближее... осечек и не бу..
при монопосадке лука - полив солью таки да помогам, но тогда ну жно лук кажен год высажувать на новое место. иначе устроете себе на участке рукотворный СОЛОНЧАК!:pardon:
Вы правы, Садовник."Дохтурам" Лечить людей понятней, учились таки...
Но я ж и в остальном стараюсь:oops:, да и учителя тут все классные:cool:
А если серьезно. то про вероятность солончака я сама додумала, поэтому и не воспользовалась этим советом:DПро подготовку почвы поняла, про луковых соседей тоже, а вот если не в марганцовке, то в чем севок замочить? Наверное не в чем таки. Получается, что этот монстр в почве у меня таки живет... Да...:%)
Ладно, если все получится, буду хвастать фотками луковыми.
садовник
29.01.2012, 13:23
то в чем севок замочить? Наверное не в чем таки. Получается, что этот монстр в почве у меня таки живет...
сей монстр живёть у всех, кто с им не боретца...
луковая муха поражает не только овощи, но и цветочные растения...
в севке(молоденьком) личинка появляется только ПОСЛЕ ЛЁТА мухи... до этого севок чист...:pardon:
О как! Картина стала яснее.
А лет мухи совпадает с цветением черемухи? Это я так умничаю, не помню где это вычитала:oops:
Вот зараза ж какая эта муха, все подряд портит и лук, и цветы. Никакого вкуса.
...сама так не делала, потому как недавно прочитала, но обязательно попробую
Севок перед тем, как сажать замачивают в соляном растворе на пару часов. На 5л воды - 1кг. соли.
Но потом надо очень тщательно промыть, просушить. После можно сажать.
Грядка с луком всегда радует глаз, темно-зеленого цвета. И самое главное, что лук зимой до весны лежит без потерь и не прорастает, как обычно к весне.
Перед посадкой я у луковок срезаю верхушечки, может и не стоит так делать? Не обостряю ли я тем самым свое "массовое поражение"? Просто так делала моя бабушка, даже не знаю зачем. а потом и я по наследству так сказать.
садовник
29.01.2012, 14:10
даже не знаю зачем..
для того что бы ростку было легче пробиваться... т.к. у махонькой луковки ешо очень мало сил на подобный старт... без обрезки отрастание задерживается, а иногда и вовсе останавливается(листик не может пробиться наружу через сухие чешуи)
..я раньше обрезала, сейчас нет, даже самый маленький севок (5мм),прекрасно пробивает свою верхушку, еще не было случая что бы по этой причине что-то не взошло...а вот муха, да..бич!!!
садовник
29.01.2012, 14:16
.. еще не было случая что бы по этой причине что-то не взошло.!
есть сорта, у которых лист (без обрезания) растёт не вверх, а образует петлю... и .... тю-тю...:cry:
..ничего не тю-тю, посаженный во время, при достаточной влажности(да даже и не при достаточной, садила в сухую землю) все всегда нормально выстреливает....
садовник
29.01.2012, 20:33
..ничего не тю-тю, посаженный во время, при достаточной влажности.
ну вот чо спорить... гру шо есть ТАКИЕ СОРТА!!!!:cool: хорошо шо их не многа...:pardon:
В прошедший сезон применял такой способ: раза три, в период цветения вишни, посыпал междурядья лука, песком с керосином (2 столовых ложки керосина на 0,5 ведра песка). Посыпал не густо, но сплошной лентой. Поражений луковиц мухой в этом сезоне не было. Запах керосина быстро улетучивается и на луке не остается. На моркови применял этот же способ, только вместо керосина "Тройной" одеколон. Тоже морковь получилась ровная и чистая. без повреждений. Совместные посадки лука и моркови толку не приносило.
садовник
30.01.2012, 23:15
вместо керосина "Тройной" одеколон. морковь получилась без повреждений.
:shock: а шо ж там муху-то
пугаить?!:%) алкоголь улетучивается в момэнт+ растворяется в воде.. неужто ароматицкая присадка мухе нюх отбиват?!!!:crazy:
Да, видимо ароматическая составляющая и заглушает запах моркови. И муха теряет ориентир.http://s19.rimg.info/0ef5e2df9bc4fe05354171803e2ff34b.gif (http://smajliki.ru/smilie-1164015399.html)
У луковой мухи два цикла вылета бабочек. Второе--в июне- июле.
Можно в эти дни применять такие меры борьбы:
В период лета мухи надо применять отпугивающие средства – посыпать почву возле растений пылью табака, махорки или их смесью с известью-пушонкой из расчета 0,8-2,1 кг на 10 кв.м.
Можно также использовать свежую золу, сухой отсеянный перегной, сухой торф, смешанные с небольшим количеством нафталина. Против первого поколения луковой мухи проводят две обработки, против второго – одну.
:shock: а шо ж там муху-то
пугаить?!:%) алкоголь улетучивается в момэнт+ растворяется в воде.. неужто ароматицкая присадка мухе нюх отбиват?!!!:crazy:
..алкоголь тут не при чем ,пусть улетучивается,... а вот арома одеколона остается,.... в этом году такой способ попробовала, мне понравилось...муха ведь летит на запах морковки, а тут деза....она её не слышит...морковка была не тронутой...
Как много советов полезных:good:
сам недавно сталкивался с такой проблемой,но стал копаться и изучал что они едят,а потом уже начал бороться,к химии лучше не прибегать,особенно если есть дети или домашние питомцы,вот нашел темку где их рацион описан (http://www.inarticle.ru/catalog/9/chto-edyat-muravi.html) ,если поблизости есть что либо сьестное,уберите и все ок будет
Penelopanecrus
04.02.2012, 13:02
Мне в магазине после моих стенаний про "летающие мушки, живущие в земле" продали препарат "Эффект" серия Чистый лист с картинкой, больше похожей на клопика с крыльями. Пока помогает ослабить напор. Пришлось на балконе, где "передерживала" пеларгонии, петунии и ремонтантную "Альбион", вытащить растения из горшков, перемыть и положить в кулёк, а землю выставить на мороз с горшками, плюс вся, приготовленная для рассады. Прооверим, убьёт ли их эта последняя мера. Много рассады, не хотелось бы всё это дело потерять.
садовник
04.02.2012, 13:05
Прооверим, убьёт ли их эта последняя мера..
тока живое насекомое... иички останутца...
а наверняка - поливайте почву раствором АКТАРА или КОНФИДОР МАКСИ ... эти препараты НЕ ПАХНУТ...
зы. вы ж рассаду есть не собираетесь?:wink:
Penelopanecrus
04.02.2012, 13:09
Да, я себя тоже уговариваю, что мне рассаду не есть.
Этим же Чистым листом обработала начавшую проклёвыаться землянику, так как при открытии ёмкости-парничка увидела прозрачных червячков, обалдела и быстрей запшикала тем, что под рукой. Парничок закрыла, через день проверила - червячки подсыхали на поверхности, то есть "парализовались" точно. Но что это за гадость- не понимаю.
Ещё прыскаю свои бедняжки орхидеи, фикус бенджамина, зальмиокактус и сансевьеру польским препаратом. Сейчас пойду гляну на них и вставлю фото.https://lh4.googleusercontent.com/-fhBgv2wIg3U/Ty0V0APGp8I/AAAAAAAAAOI/W4B4mPktl9Q/s128/IMG_7111.JPG
https://lh4.googleusercontent.com/-fhBgv2wIg3U/Ty0V0APGp8I/AAAAAAAAAOI/W4B4mPktl9Q/s512/IMG_7111.JPG
садовник
04.02.2012, 13:25
Да, я себя тоже уговариваю, что мне рассаду не есть.
.
эти казявки обычно заводютца от ИЗБЫТКА влаги...:pardon:
Penelopanecrus
04.02.2012, 13:48
Под козявками Вы подразумеваете этих глистов прозрачных в моей землянике?
садовник
04.02.2012, 14:34
Под козявками Вы подразумеваете этих глистов прозрачных в моей землянике?
это не глисты.. а подуры...:twisted:
Penelopanecrus
04.02.2012, 15:34
Не-а, не похоже.Они прозрачные и ползают, а подуры, как утверждают справочники, имеют цвет, хотя, иногда, и очень светлый, и эти подуры - прыгучие.
Пы.Сы. Не для спора, а для выяснения.
Сфотографировать не удаётся, размытое изображение получается.
Актарой и макси будем тоже пробовать, надо только приобрести.
Что-то эта белокрылка не помирает от ядов:shock:, растение выглядит все хуже,листья желтеют,некоторые чуть липнут,при этом самой белокрылки не видно, хотя наблюдаю внимательно, сижу в засаде:cool:
самой белокрылки не видно, хотя наблюдаю внимательно, сижу в засаде:cool:
А личинки есть? Они под листиками как маленькие пупырышки. А спатифиллум они вроде не очень любят.[COLOR="Silver"]
---------- Post added at 16:34 ---------- Previous post was at 16:18 ----------
Пы.Сы. Не для спора, а для выяснения.
Летающие мушки это скорее всего грибные комарики, а ползающие прозрачные червячки могут оказаться их личинками. http://www.ozeliuhod.ru/admin/tinymce/examples/media/10-3.gif .
садовник
04.02.2012, 16:50
Что-то эта белокрылка не помирает от ядов:shock:,
а какими ядами пользуемси? и скока в 10 л разводим?:twisted:
Penelopanecrus
04.02.2012, 16:57
Зоя, спасибо, очень похоже на то.
Врага ведь надо знать не только в лицо, но и по имени, тогда уже можно и"порчу насылать":good:
садовник
04.02.2012, 17:02
очень похоже на то.
Врага ведь надо знать не только в лицо, но и по имени, тогда уже можно и"порчу насылать":good:
отут про биологию и борьбу со зверушкой: http://www.floralworld.ru/illnesses_wreckers/fungivoridae.html тока замените перечисленные яды на АКТАРА или КОНФИДОР МАКСИ!:good:
А порча все равно насылается актарой, что от подур, что от комарикоф. И те и другие появляются при увлажнении субстата и питаются мертвой органикой, то есть корешки не грызут. Но, учитывая деликатность ситуации (микроскопичность всходов), то надо избавляться от незваных гостей. Если пропадают более крупные растения "от комариков", то они пропадают от перелива. А от переувлажнения гниут корешки и появляются комарики (ну и подуры тоже).
Penelopanecrus
04.02.2012, 17:33
отут про биологию и борьбу со зверушкой: http://www.floralworld.ru/illnesses_wreckers/fungivoridae.html тока замените перечисленные яды на АКТАРА или КОНФИДОР МАКСИ!:good:
Спасибо за поддержку.
И (контрольный выстрел в голову чайнику) всё же, почему не рекомендуемый Мухоед?
Как я понимаю, мушку я развела в орхидеях и в "мульче" (блин, чайник-органист) от заварки на некоторых растишках. Плюс для прорастания некоторых семян действительно создаю и поддерживаю влагу и тепло.
Ну всё, завтра еду за актарой.
садовник
04.02.2012, 18:35
всё же, почему не рекомендуемый Мухоед?
потому что актара имеет длительный период действия(но нужно 6 грамьев на 10 л воды для пущего эхвекту)+ у актары есть оочень полезный побочный эхвект... а именно- стимулирование роста и развития!:D
но нужно 6 грамьев на 10 л воды для пущего эхвекту
Если в магазине упаковки по 1.4 грамма, то ее на 2.5 литра воды надо брать, а не на ведро, как написано в инструкции.
садовник
05.02.2012, 13:27
Если в магазине упаковки по 1.4 грамма, то ее на 2.5 литра воды надо брать, а не на ведро, как написано в инструкции.
угу...:smile:
где их рацион описан (http://www.inarticle.ru/catalog/9/chto-edyat-muravi.html) ,если поблизости есть что либо сьестное,уберите и все ок будет
Якбиж все було так просто...Мурашки на самообслуговуванні-на зиму заносять в гнізда попелиць,а влітку виносять Їх на рослини.Виділення попелиць забезпечує повноцінне існування мурашиних колоній:pardon:
А я себя кляну, что удачно извела диких муравьев, завезенных с землей на участок. Они бы сейчас подмогли нам эту гусень победить. А я их, бедных отравой, отравой. Ушли.... И вот:cry:Нарушили симбиоз, получите голые ветки в паутине.
Не сокрушайтесь так! У меня на участке много видов муравьев, включая каких-то огромных, черных и они не нападают на гусениц БАБ. Гусеницы сожрали сначала клены-вонючки, потом взялись за шелковицу, и всё это с равнодушного согласия муравьёв.
Мои муравьи, вообще считают, что я живу и работаю ради их блага, мало того, что мы и дом построили для них. :crazy: Они поселяются между камнями дома, в проёме двери, сразу на любых новых клумбах, грядках, посреди с трудом выпестованного газона. Использую, как и многие, Мурацид, снимаю верх муравейника лопатой и заливаю туда полведра раствора. Они снова появляются где-то в стороне, иногда мне везёт и новый муравейник больше не на "козырном месте".
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot