Просмотр полной версии : Вредители наших садов и огородов
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
[
11]
12
13
14
15
Зелёное удобрение у меня настаивалось на картофельной ботве.
А сколько дней? И какие пропорции?
Belco, да всё на глаз. Пятиведёрная кастрюля, ботва примерно до половины, остальное вода. Ботву я даже не измельчала, так настоялась прекрасно. Пару раз туда же выливалась закваска от хлебного кваса (я делаю домашний). Настаивалась под крышкой на солнышке примерно с неделю. А потом как обычно - разводим водой и вперёд на грядки!
Неужели это та самая американская гусеница на кленах напротив моей свекрови?:shock:
http://s58.radikal.ru/i159/1206/94/9baa04dbedc8t.jpg (http://s58.radikal.ru/i159/1206/94/9baa04dbedc8.jpg)
http://i015.radikal.ru/1206/de/6d724b756f0dt.jpg (http://i015.radikal.ru/1206/de/6d724b756f0d.jpg)
Она самая...:evil::evil: Я в прошлом году срезала ветки и аккуратно (чтобы не повредить эту паутинку) сжигала, но Садовник заругал (и правильно - у меня было на плодовых деревьях), посоветовал обработать Актара+Актеллик (ну, и еще прилипатель и удобрения),- помогло!!!
Penelopanecrus
01.07.2012, 07:33
экологически безопасное средство против муравьёв. Поливала помидоры зелёным удобрением. И вдруг, после того, как налила под очередной куст, из под него толпами как ринутся муравьи! За минуту из-под земли в панике вылезли тысячи. Прошло уже пять дней, а муравьёв на этом месте так и нет.
зелёное удобрение у меня настаивалось
Пару раз туда же выливалась закваска от хлебного кваса (я делаю домашний)
Дело, всё-таки, не в зелёном удобрении, а в дрожжах, точнее, закваске для кваса. В закваске ведь дрожжи прсутствуют? Для муравьёв дрожжи - яд. И хорошо, что этот момент с выливанием закваски был озвучен. Теперь давайте уточним, как Вы делаете квас:smile:
Средство, действительно, экологическое и, как оказалось на Вашем примере, весьма эффективное :good:
Орех, посаженный в прошлом году в лунку земли в песчаной почве то же что то закуксился. Понимаю, что нужна помощь. Какая?
http://s49.radikal.ru/i126/1207/6a/0c60b5935620t.jpg (http://s49.radikal.ru/i126/1207/6a/0c60b5935620.jpg)
http://s57.radikal.ru/i156/1207/95/fc99de19dca8t.jpg (http://s57.radikal.ru/i156/1207/95/fc99de19dca8.jpg)
Fedotdanetot
04.07.2012, 08:53
Так мучает вопрос, шо аж задать хочется.
В супермаркетах такие красивые фрукты лежат, но в голове сразу возникает тревога - "они брызганные, вот если бы домашние..." Думаю, так мыслит большая часть населения, хотя все равно покупают.
Но хочется узнать объективно, от тех специалистов, кто сталкивался и сталкивается с этим. :unknown:
Промышленные сады, однозначно, регулярно обрабатываются химией. Но дома тоже приходится обрабатывать, и, возможно, даже чаще промышленных садов. Ведь дома - вот мое дерево обработанное, а через забор у соседа "рассадник" болезней и вредителей. В пром.саду обработали и все померло на пару гектаров, следующая обработка может и не понадобится (это ж и экономия денег).
Можете просветить население? Пожалуйста, только без эмоций и стереотипов, как оно есть на самом деле :good:
Неужели это та самая американская гусеница на кленах напротив моей свекрови?:shock:
Лен, это такую красотень я в прошлом году снимала с молодой шелковицы:twisted:
но попозже, где-то к осени
Вот, нашла прошлогодние обсуждения этой дряни:
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1564&page=56
Таки да, в начале сентября она появилась...
Уже 2 недели борюсь с гусеницами Белой Американской Бабочки, которые такие наглые, что уже лезут в дом. Что могу достать (деревья высокие) опрыскиваю Протеусом (убивает за час).
Не замечала, чтобы гусениц БАБ ели какие-то птицы или насекомые. Но сегодня была свидетелем потрясающей сцены. На косяке двери внутри дома, сидел зеленый 6-сантиметровый богомол и доедал эту гусеницу, придерживая её лапкой. Я так понимаю, он просто сидит на косяке и ждёт пока гусеницы, спешащие в мои покои, пролезут в дверь, там он их хватает и лопает. Ну хоть кто-то мне помогает!:crazy: Где-бы богомолов накупить..
Уже 2 недели борюсь с гусеницами Белой Американской Бабочки, которые такие наглые, что уже лезут в дом. Что могу достать (деревья высокие) опрыскиваю Протеусом (убивает за час).
Я тоже слышала, что от них помогает только Протеус или более дешевый, но термоядерный аналог, Ратибор.
---------- Post added at 01:16 ---------- Previous post was at 01:14 ----------
Где-бы богомолов накупить..
Попыталась найти богомолов (для прикупить), и вот такое (http://www.priroda.su/?itemid=1079) про них нашла:shock:
Ну хоть кто-то мне помогает!:crazy: Где-бы богомолов накупить..
На узліссі, на лужку в поймі струмка можна піймати пару богомолів і запустити собі в садок. Створити умови для життя і особливо зимівлі. Це потрібно повторювати кілька років поспіль:Rose:
---------- Post added at 09:14 ---------- Previous post was at 09:11 ----------
такое (http://www.priroda.su/?itemid=1079) про них нашла:shock:
В наших умовах швидше пташки з'їдять богомолів:pardon:
Landberry
11.07.2012, 19:06
1.да будет.... если не будете правильно следить за здоровьем сада....:pardon:
2. самое убойное это БИ-58(рогор)...но он сиильно токсичен...:sad:
Да Актеллик тоже по токсичности не в последних рядах!
садовник
11.07.2012, 20:33
Да Актеллик тоже по токсичности не в последних рядах!
но и не в первых....:crazy:
А я растроенная как гитара из-за сливы. :cry:У меня угорка вся осыпалась, хотя я знаю причину и всячески страралась спасти плоды от повреждения пилильщиком. Два раза обрабатывала в нужные сроки, но все тщетно. Если останется пару слив , и то хорошо. Может не совпали срок цветения и лет пилильщика. А еще , мне показалось за несколько лет дачной жизни, что круглые плоды пилильщик не любит. У соседей растет ренклод Альтана и какая-то угорка. Они с опрыскиванием не заморачиваются. Так вот угорка осыпается у них всегда, а Ренклод, наоборот, всегда есть.
Ребята, че делать? Садить ренклод вместо угорки?:pardon:
На помидоры напала гусеница, делает дырки, вгрызается и жреть гадина.А некоторые помидорки подгнивают снизу. что делать? Химией то нельзя.
---------- Post added at 16:40 ---------- Previous post was at 16:34 ----------
А чем можно заменить актелик для комнатных? Если в земле завелись какие-то бяки видать от перелива, или клещик на листиках? В магазине сразу предлагают актелик, а я тут начиталась ужасов,уже страшно
Penelopanecrus
12.07.2012, 21:38
А чем можно заменить актелик для комнатных? Если в земле завелись какие-то бяки видать от перелива, или клещик на листиках? В магазине сразу предлагают актелик, а я тут начиталась ужасов,уже страшно
Почитайте на странице 67 в этой темке... Рецепт для проливания земли актарой, например...
На помидоры напала гусеница, делает дырки, вгрызается и жреть гадина.А некоторые помидорки подгнивают снизу. что делать? Химией то нельзя.[COLOR="Silver"]
---------- Post added at 16:40 ---------- Previous post was at 16:34 ----------
Инга, рекомендации по этой и другим проблемам найдешь в теме "Дачные помидоры 2012": http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=402014#post402014 Это верхушечная гниль.
Fedotdanetot
16.07.2012, 19:37
Выходит нет или специалистов, или заинтересованных специалистов... жаль... :Search:
Так мучает вопрос, шо аж задать хочется.
В супермаркетах такие красивые фрукты лежат, но в голове сразу возникает тревога - "они брызганные, вот если бы домашние..." Думаю, так мыслит большая часть населения, хотя все равно покупают.
Но хочется узнать объективно, от тех специалистов, кто сталкивался и сталкивается с этим. :unknown:
Промышленные сады, однозначно, регулярно обрабатываются химией. Но дома тоже приходится обрабатывать, и, возможно, даже чаще промышленных садов. Ведь дома - вот мое дерево обработанное, а через забор у соседа "рассадник" болезней и вредителей. В пром.саду обработали и все померло на пару гектаров, следующая обработка может и не понадобится (это ж и экономия денег).
Можете просветить население? Пожалуйста, только без эмоций и стереотипов, как оно есть на самом деле :good:
Форумчанка Света и работала в свое время в Млиеве. Пройдите в ее кабинет - неск ее самых ранних сообщений - именно об обработках ( продукция на выходе была экологич. чистой)
У меня с совкой дрозды разбираются, а ночью козодои. Потери есть,но мизер. А с совкой можно и так бороться, как это делает Виктор Гетман в России.
"Защита вместо ьорьбы.
Есть вещи, которые мы хорошо знаем, понимаем, но как-то обходим стороной, ленимся их применять или хотя бы попробовать применить в собственном опыте.
Мечтаю, лежа на диване, - "Как бы здорово было, случись у нас в городе такой Клуб Органического Земледелия, какие бывают на Украине... Пошел, да и купил для защиты растений какую-нибудь Трихограмму, и в ус не дуй. Пусть она себе кормится, вредителей лопает, а я опять на диван - книжки о природном земледелии читать и здорового урожая ждать."
Вчера засиделись с соседями до глубокой ночи. Тихо, комаров нет, только всякая насекомая вредность в лампочку бьется. Вспомнил вдруг книжку Курдюмова про "Защиту вместо борьбы", сымпровизировал световую ловушку, стали с соседями ночных мух и бабочек считать.
Вот что получилось.
http://content.foto.mail.ru/mail/mnbv6956/_blogs/i-388.jpg
http://content.foto.mail.ru/mail/mnbv6956/_blogs/i-389.jpg
http://img0.imgsmail.ru/0.gif
садовник
16.07.2012, 21:41
В магазине сразу предлагают актелик, а я тут начиталась ужасов,уже страшно
еси пирскать комнатные , то ФИТОВЕРМ!!!!:good: для проливу он не годитца...:no:
С пирскать понятно. А можно еще раз уточнить, не могу сейчас найти, но я у Вас читала что актару разводить: опрыск.- 1г на 10 л, полив 4 гр на 5 л. А на форуме про фиалки прочитала наоборот. Как правильно?
...правильно как у нас...:D На горшечных цветочных растениях – при поливе почвы под растения: 1 г препарата растворить в 10 л воды; при опрыскивании: 4 г препарата растворить в 5 л воды;
...инструкция...
А не подскажете, фитоферм разбавлять 2 мл на 1литр, правильно?
садовник
18.07.2012, 13:22
С пирскать понятно. А можно еще раз уточнить, не могу сейчас найти, но я у Вас читала что актару разводить: опрыск.- 1г на 10 л, полив 4 гр на 5 л. А на форуме про фиалки прочитала наоборот. Как правильно?
а ежели подумать хорошенько, не? :twisted: шоб растение потянуло раствор кореньями вещва нужно больше аль меньше?:wink:
Я думаю для кореньев больше надо. Просто я в этом деле не специалист в отличие от Вас, плюс вводит в заблуждение разная информация в интернете. Зашла на форум фиалок, а там коллекционер (человек, наверное понимающий в этом деле) советует всем форумчанам в точности до наоборот. Хорошо, вспомнила Вас, а Вы подтруниваете над нами и наверное думаете- это ж надо быть такими......., сколько им можно объяснять.
---------- Post added at 16:20 ---------- Previous post was at 15:44 ----------
Купила фитоспорин, полить все комнатные растения, порошок 10г. Пришла домой, а там про то, как разводить для полива ничего не написано. Начала искать в интернете, опять разная информация- кто на 5л разводит, кто на 20, кто на 60. Я уже закипаю. То советуют сделать концентрат, а потом то ли по 4, то ли по 10 капель на стакан и поливать. А просто нет рецепта- столько то гр. порошка на столько то л. воды? Помогите пожалуйста.
Концентрация для листье должна быть меньше, так как возможен ожег.
По фитоспорину: 100гр развести в 200мл воды. Одна столовая ложка готового раствора на 10 литров воды или 4 капли на стакан
Марина, большое Вам человеческое спасибо, а то чуть не закипела. А про концентрацию Вы написали, что должна быть меньше- это про какой препарат?
садовник
20.07.2012, 13:12
Ячеловек, наверное понимающий в этом деле.
еси б понимал, то ТАКОЕ не советувал....:pardon:
Chitiaka
27.07.2012, 11:20
Подскажите пожалуйста 0,5% раствор - сколько нашатыря на какое к-во воды (на 1 л или на 10 л)? Замучали меня эти слизни - рядом несколько запущеных участков и эта гадость ползет ко мне и к соседке табунами. Уже на деревьях поселились.
...это 50гр. на 10л.воды...:smile:..или 5гр. на литр...
Chitiaka
27.07.2012, 13:46
...это 50гр. на 10л.воды...:smile:..или 5гр. на литр...
Огромаднейшее спасибо!!!!!!!!!!!!
Решениями поделимся? аммиака только пару ампул, а не пару литрова поподробнее пожалуйста? как его разводить и как часто поливать? мой опыт использования мульчи тоже идет в ногу со слизнями:evil:еще я заметила такой эффект: если мульчирую травой -под ней землица действительно влажная, если измельченными ветками - так такое впечатление, что навпаки она землю сушит... у вас так? и под ветками слизней вроде больше?
Альбертыч
27.07.2012, 16:46
Решениями поделимся? аммиака только пару ампул, а не пару литров:smile:
Так я же на прошлой странице писал вроде... 1% раствор, если по зелёным листьям, то можно меньше, от растения зависит... в аптеке продаётся 10%, соответственно в 10 раз разбавлять, то есть 40 мл на два стакана воды, для 0,5% соответственно 4 стакана...
Если найти 20%, то пропорции другие... хотя реальная концентрация, скорее всего ниже будет, аммиак, легко испаряется из раствора.
Дальше в опрыскиватель и вперёд по скоплениям врага, лучше всего рано утром, или вечером после дождей, когда слизни выползают покушать на свежем воздухе. Аммиак действует только при непосредственном попадании на кожу слизня и не имеет времени действия... то есть, если не попали на слизня, то он остался... но регулярные обработки резко снижают количество, до незаметного
Альбертыч
27.07.2012, 16:54
...это 50гр. на 10л.воды...:smile:..или 5гр. на литр...Вы эта, не вводите людей в заблуждение...
Нашатырь из аптеки, это 10% раствор, то есть разбавлять 1Х20 То есть 50 мл, на литр... (кстати граммы и литры это разные единицы, ежели чего : )))
Есть водный раствор аммиака, там 20% может быть, пропорции соответственно 1Х40
Дальше в опрыскиватель и вперёд по скоплениям врага, то есть, если не попали на слизня, то он остался... но регулярные обработки резко снижают количество, до незаметного
т.е. в применении к вопросу о мульче - ее нужно разгрести, и только тогда прыскать? или слизню достаточно будет дождика сквозь мульчу? (это если она из деревяшек, из травы вопрос отпадает)
Так я же на прошлой странице писал вроде...
Да, писали, только я походу не верно истолковал, подумал большое кол-во аммиака надо:pardon:
Альбертыч
27.07.2012, 20:12
т.е. в применении к вопросу о мульче - ее нужно разгрести, и только тогда прыскать? или слизню достаточно будет дождика сквозь мульчу? (это если она из деревяшек, из травы вопрос отпадает)Я, после дождичка (в четверг) или после дождевания, дожидаюсь, когда они вылазят на поверхность и тогда прыскаю, но думаю, что дождичка сквозь мульчу, тоже может хватить, только тогда, наверное концентрации повыше надо и количества побольше... аптечными пузырьками здесь не обойдёшься, надо иметь доступ к бутылям, раньше продавалось в хозмагазинах, сейчас не знаю...
У черешни скрутились молоденькие листочки, причем не вдоль листа, а как будто кто то специально от кончика листика к основанию крутил!!!! Кто это может быть?
Побрызгала Актеликом, но не уверена правильно или нет...
садовник
27.07.2012, 22:19
Побрызгала Актеликом, но не уверена правильно или нет...
да ..но лучше в этом случае АКТАРА... т.к. при ТАКОЙ жаре актелик может вызывать ожоги...:oops:
На Бругмансию напал клещ, боролась Актеликом, потом через 4 дня Фитовермом, прошло 1,5 недели увидела опять их! Чем бронебойным их грохнуть можно?
сил нет никаких!!
садовник
29.07.2012, 23:12
сил нет никаких!!
можно опять актеликом, но уменьшить количество воды...:good:
воды насколько меньше? что б листья не пожечь? Актелик есть в пакетиках сейчас, разводила на 2л. воды
садовник
30.07.2012, 17:13
воды насколько меньше? что б листья не пожечь? Актелик есть в пакетиках сейчас, разводила на 2л. воды
:shock: так это ж для комнатного использования.... не так и оставляйте...
я думал у вас расфасовка на 10 л:pardon:
т.е. в применении к вопросу о мульче - ее нужно разгрести, и только тогда прыскать? или слизню достаточно будет дождика сквозь мульчу? (это если она из деревяшек, из травы вопрос отпадает)
Слизни с большим удовольствием прячутся под мульчей, кирпичами, досками, в щелях бордюра и т.д.
Поэтому, в первую очередь, нужно ликвидировать эти "схоронки". Дальше. рыхлить грунт.
Вчера купил пива. Половину сам, а другую - врагу.:twisted: Утром посмотрел корытца. Да, несколько десятков плавали в пиве, еще часть сидела на бортиках. Бросил их в соленую воду пока не начали расползаться :evil:
садовник
30.07.2012, 21:45
Половину сам, Да, несколько десятков плавали в пиве, еще часть сидела на бортиках.
а вот еси б всё отдали врагу, то на бортиках уже никого и не осталося б...:pardon::crazy:
:shock: так это ж для комнатного использования.... не так и оставляйте...
я думал у вас расфасовка на 10 л:pardon:
:pardon::pardon::pardon: на след. год буду тариться такими канистрами, т.к увеличилось в разы что надо брызгать, а разве оно по составу отличается, то что в канистре и то что в пакетике?:twisted::twisted::twisted:
---------- Post added at 21:59 ---------- Previous post was at 21:55 ----------
и еще хотела спросить, опять заметила эти "икринки" на листьях персика, прошлась Актеликом, он их "возьмет" или нет? Брызгала недавно им же, а они продолжают "икру метать", если мы правильно опредлили, что это садовая моль полюбляет мои деревья или все таки плодожорка какая нибудь:shock::no: Просто не могу найти в нете фото, что откладывает моль?
Актелик воняет, как должен , но уже думаю мож. подделка? что я их травлю, а толку никакого!!
садовник
30.07.2012, 22:09
что я их травлю, а толку никакого!!
ну тада берите БИ-58.. всех возмёть....вас тожа...:crazy:
http://s019.radikal.ru/i600/1207/1e/7ad73691b8b2t.jpg (http://s019.radikal.ru/i600/1207/1e/7ad73691b8b2.jpg) вот как выглядит у меня персик с икринкой, фото с инета, но мои персики просто 100% так же выглядят. Моль или все таки плодожорка?
---------- Post added at 22:16 ---------- Previous post was at 22:14 ----------
через сколько можно быть в саду ? после БИ 58? а то ребенку 2 годика...
садовник
30.07.2012, 22:21
через сколько можно быть в саду ? после БИ 58? ...
через 5-6 дней...:pardon:
ой, мы то тут живем, а не выпустить ее на улицу.... хана всем в доме будет! Чем еще заменить Би-58, Калипсо возьметь?
садовник
30.07.2012, 22:32
, Калипсо возьметь?
ненаю... нада в инструкции посмотреть...........:pardon:
Опять есть на листьях персика икринки (фото выше в теме есть)!!!! Да что ж за фигня? Пока деревья с меня ростом, я их все обсмотрела, икринки подавила, а что с большими деревьями делать????? Не дает эта зараза нормально расти! Из веточек получаются метелки на концах!
Татьяна Тройни
07.08.2012, 10:20
ЯЫ просто осатанела уже от белокрылки и слизняков, ну ничо не берёт!!!:shock::shock::shock:
садовник
07.08.2012, 13:18
ЯЫ просто осатанела уже от белокрылки и слизняков, ну ничо не берёт!!!:shock::shock::shock:
а актофит, не? от белокрылки ...с антервалом в 7 дней...:oops:
а ентим склизьким пыво!!!:good: а ишо есть от их МИССУРОЛ!!!!вэри гуд!:cool:
А что можно сделать, если белокрылкой заражен весь район?
садовник
07.08.2012, 13:23
А что можно сделать, если белокрылкой заражен весь район?
купить самулёт...:pardon:
садовник
07.08.2012, 13:27
Белокрылка зимует у нас?
слава Богу нееет!!!!!:Yahoo!:для ей +0 критично...:D
Татьяна Тройни
07.08.2012, 13:30
Актофит- брызгала, потом она прилетает обратно. Где только прячется?! А слизняки- метальдегид разбрасывала, пиво наливала, а перцы и капуста все в дырках.:-o
садовник
07.08.2012, 13:34
Актофит- брызгала, потом она прилетает обратно. Где только прячется?! А слизняки- метальдегид разбрасывала, пиво наливала, а перцы и капуста все в дырках.:-o
дак вы ж наверное потом тот метальдегид поливали с перцами разом, не?
кажу ж шо миссурол набагато краще !!!!а пиво нуна в мелкие миски-ловушки и шоб поливом и дощём не разводилося... и менять ево часче..:pardon:
---------- Post added at 13:34 ---------- Previous post was at 13:33 ----------
Где только прячется?!
тама де не достали при брызгании...:crazy: потому и нана повторять...:pardon:
Тогда вопрос, возможно, не для этой темы, как эта бяка оккупировала гектары частного сектора за сезон так, что я обратила на нее внимание по дороге, когда шла в гости?
садовник
07.08.2012, 13:39
как эта бяка оккупировала гектары частного сектора за сезон
в жару в её агромная скорость размножения... чем суше и жарче, тем быстрее работаить фабрика...:pardon:+ у белокрылки в наших краях НЕТ естественных вредителей...не родилися ешо... уж больно новый это шкиднык для открытого грнта...:oops:
Я уж думала, мож кто местный в теплице рассаду выращивал на продажу... и продавал зараженную
Татьяна Тройни
07.08.2012, 14:05
Белокрылка у меня завелась ещё в кассетах с баклажанами дома. стыдно было написать просто. Странно, там же кокос.грунт был. Я их и подмывала и чесночным настоем брызгала. Думала, что на даче выветрится. Потом напала на пеларгонии, а особенно-на выращенние из семечек лантану и абутилон. Дошло до того, что я прямо на них Рейдом побрызгала, листики покрылись пятнами сухими, поопадали, а белокрылка опять тут как тут!
А в грядках с перцем и капустой у меня прёт пивным запахом, жуть! И метальдегид я разбрасывала после полива, все равно всё в дырках, ещё и в других местах слизняков следы появляются, на моих песках-то! А слизняки зимуют?
садовник
07.08.2012, 14:11
А слизняки зимуют?
неа... тока ихние яйцы...:oops:
Татьяна Тройни
07.08.2012, 14:20
неа... тока ихние яйцы...:oops:
а де их искать и какие они с виду? Шоб побить:evil:
Вот жеж сволочи, они ещё и яйца несут...
садовник
07.08.2012, 15:43
а де их искать и какие они с виду? Шоб побить:evil:
искать их нать в трещинах земельки... под листиками опавшими и досчечками... на вид аки икра красна, тока бесцветные..типа прозрачные шарики с чёренькой точечкой унутре...
лучче всево бить их с помосчью уксуса столового... типа 1 л уйксюса на 9 л чистая вода... и полить те места с икрой из лейки с носиком... обычно енто делают оздно осенню...:pardon:
Слизни делают круглые дырочки в земле и как бы пробку из сухих листьев, а яйца, как пластмассовые прозрачные шарики.
А мой пост пропустили...:oops::oops::oops:
Здравствуйте!Подскажите,что за насекомое?Нашла в навозной куче.Вредит ли оно?
http://s015.radikal.ru/i332/1208/37/fbf795d4f5cdt.jpg (http://radikal.ru/F/s015.radikal.ru/i332/1208/37/fbf795d4f5cd.jpg.html)
заранее спасибо:crazy:
Личинка майского жука, питается молодыми корешками растений!!!
Здравствуйте!Подскажите,что за насекомое?Нашла в навозной куче.Вредит ли оно?
заранее спасибо:crazy:
Посмотрите сюда (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=373730&postcount=927) (пройдитесь по ссылкам и обратите внимание на место обитания и то, чем питаются личинки).
В навозной куче живут и питаются неживой органикой личинки жука-носорога и бронзовок. Личинки хруща живут в земле и питаются корешками живых растений.
Есть еще вот эта тема (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=3305&postcount=1). Также можно воспользоваться поиском по форуму с ключевым словом, например, "личинка" или "компост".
Можно мне немного помочь разобраться чем отличается актара от рогор. Я прочитала обе инструкции, но до конца не поняла. Актарой почву поливают, но можно наверное и по листу?
садовник
13.08.2012, 14:12
Актарой почву поливают, но можно наверное и по листу?
пять балов!!!!:crazy: 4года пишем , что обработать листья актарой !!!! :shock:
мадам а шо вы в книге видите?!!!!:%)
разница огромная.... начните с инструкции(какое действующее вещ-во)... а закончить ароматом и токсичностью:cool:
Penelopanecrus
13.08.2012, 21:54
А слизняки- метальдегид разбрасывала, пиво наливала, а перцы и капуста все в дырках.:-o Моих слизняков отпугнуло опрыскивание аммиаком. И золу, золу сыпьте, прям на капусту и перцы (и землю вокруг кустов). Как тут писали, лучше по росе...
садовник
13.08.2012, 22:04
Моих слизняков отпугнуло опрыскивание аммиаком. И золу, золу сыпьте, прям на капусту и перцы (и землю вокруг кустов). Как тут писали, лучше по росе...
ну при такой погоде.. мало шо щас поможет...
дожди на неделю...ночи влажные..:pardon:
для слимыкив самэ оно!!!:good:
Моих слизняков отпугнуло опрыскивание аммиаком. И золу, золу сыпьте, прям на капусту и перцы (и землю вокруг кустов). Как тут писали, лучше по росе...
А в какой концентрации надо разводить аммиак (нашатырный спирт), чтобы не пожечь капустные листья + еще и жара возвращается?:%)
Рассыпала Грозу рядом с капустой, лежит не тронутая, а слизняки, как жрали капусту, так и жрут!:shock:
Penelopanecrus
24.08.2012, 17:14
А в какой концентрации надо разводить аммиак (нашатырный спирт), чтобы не пожечь капустные листья + еще и жара возвращается?:%)
Рассыпала Грозу рядом с капустой, лежит не тронутая, а слизняки, как жрали капусту, так и жрут!:shock:
Так, про аммиак... Вообще, по рецепту разводят 1л 25% нашатырного спирта на ведро (10 л), поливают трещины и все возможные "сижи" и "дома" слизняков.
А из моего личного опыта...ИМХО. Я делаю смесь для опрыскивания "на нюх":oops:. В опрыскиватель (примерно 2л) наливаю чуть из флакончика (типа, несколько капель, но чтоб был конкретный запах) и пшикаю (по вечерам) этой "шанелью" все растения (ближе к земле), которые любят пожевать вышеуказанные вредители. По растениям всё-таки меньше, а больше - по мульче вокруг растений. Необходимо использование респиратора. Всех родственников (родителей, жён, мужей, детей, собак, кошек и т.д.) удалить от мест распыления раствора.
Начала применять такое опрыскивание после того, как поняла, что слизни не тревожили растения, где травы свежей/влажной было положено много, и она, разлагаясь, издавала конкретный "нашатырный" запашок...
По капусте сыпала золу. Капуста была чистая.
Также сокращаю слизням удовольствие минеральными подкормками. Жалко только, что и червяки ентого (минерального) не любят:pardon:
http://www.countrysideliving.net/ART_Slugs-Snails_Aug07.html
Борьба со слизнями во всем многообразии.
Только нигде не нашла - на какой глубине они яйца откладывают. Перекопка почвы поможет?
Борьба со слизнями во всем многообразии.
Только нигде не нашла - на какой глубине они яйца откладывают. Перекопка почвы поможет? Я при перекопке на штык лопаты гнезда с яйцами находила ранней весной.
Только нигде не нашла - на какой глубине они яйца откладывают. Перекопка почвы поможет?
Вот информация:
"Живут слизни от 1 до 3 лет. Вылупляются из яиц, отложенных кучками по 10—35 штук в почву [U]на глубину 5—30 см. Яйца прозрачные, округлые, размером с пшено. Плодовитость вредителя в зависимости от вида и условий сезона различная. Например, у наиболее распространенного полевого слизня в кладке около 500 яиц. Из отложенных летом яиц через 2—3 недели отрождается молодь, которая уже через полтора месяца делается половозрелой. Осенью представители первого поколения откладывают яйца в зиму. За сезон в зависимости от географического района слизни могут развивать от 1 до 3 поколений. Вот почему в конце лета и осенью численность слизней резко возрастает. Зимуют как яйца, так и молодь и взрослые особи. Отрождение этих моллюсков из перезимовавших яиц происходит в мае — июне."
Это точно, вода уже стоит, не впитывается, а слизней, страшнэ, собирала в бутыль, так половинку 2 х литровой за раз набрала, жуть, хотела мужу на рыбалку в качестве наживки сбагрить, сказал, что такое даже рыбы не едят
Куры, к счастью, едят.А то утилизировать...сложно...
Масянька
29.08.2012, 22:19
А я слизней обычной солью посыпаю - они "плавятся", попробуйте так "утилизировать"!?!
Дождь не заканчивается... днём посадкой клубники занималась - вы бы меня видели: колени в грязюке, руки чёрные, ходила с трудом, на обувь липнет земля...
То густо, то пусто... вот всегда так...
Значит куры скоро вырастут до размеров страуса:D.
Значит куры скоро вырастут до размеров страуса.
Исключено. Я этим гадам не даю голову поднять... не жду их на поверхности..мульчу приподняла - и выковыриваю.Соседи сначала с плохо скрытыи беспокойством наблюдали за моими прогулками с фонариком. Тем более - неудачно отшутилась - считаю, мол, клубничинки на ночь...
мульчу приподняла - и выковыриваю
Руками??:shock:голыми:D?
Руками??голыми?
Ножом. Руки в перчатках.После каждого добавления банку держу вниз крышкой - бо запихивать и пытаться помешать выбраться остальным - не совместимо.
Куры, к счастью, едят.А то утилизировать...сложно...
Так курей нету,деж их взять, раньше у бабушки с дедушкой как по весне копалась в земле специально одну из загородки "выписывала", ходила следом, а солью не везде посыпешь, сидят гады где повыше, видно мокренько им внизу, неуютно, облепили все флоксы. очитки и рудбекию "Золотой шар" высотой 160 см.:twisted:
Я их просто запихиваю в пластиковую бутылку, как обход закончила завинчиваю и в мусорный кулек, вечером в контейнер выношу
И опять льет.....
Встретила на даче знакомого, который держит перепелов и снабжает меня ихним пометом :D. Рассказал, что у него завелись утята, несколько штук. Так они поедают слизней с бешеной скоростью, к тому же у них лапы с перепонками, поэтому не портят грядки, как куры. Говорит, соседи просят этих утят в аренду для борьбы со слизнями. :D
Встретила на даче знакомого, который держит перепелов и снабжает меня ихним пометом :D. Рассказал, что у него завелись утята, несколько штук. Так они поедают слизней с бешеной скоростью, к тому же у них лапы с перепонками, поэтому не портят грядки, как куры. Говорит, соседи просят этих утят в аренду для борьбы со слизнями. :D
а какие утята?:smile: обычные?
а какие утята?:smile: обычные?
Да, самые обычные утята! :D Жалко, у нас на даче нельзя завести, мы там наездами бываем.
Дамы, утята вам снесут всю зелень в пределах досягаемости. Уж лучше куры.
Дамы, утята вам снесут всю зелень в пределах досягаемости. Уж лучше куры.
Т к. я проживаю в селе и у меня свой дом, то мы держим и курей и уток. Проблем что с теми, что с теми- не знаю как куры собирают вредных насекомых, но вот замульчированые соломой участки под молодыми кустиками смородины разгребают напостой, задалбываешься подгребать, уже два маленьких кустика сломали, не знаю остались ли почечки на сломаных ветках-одно расстройство. Утки конечно по моему не такие вредные, но тоже везде бродят, все выедают и вытаптывают. Хозяйство конечно у нас в загородке, но некоторые умные особи умудряются все равно где нибудь да проскочить, не углядишь- все убыток. Но куры все равно вредней- все выгребают на своем пути. А на счет слизней не знаю, пока с такой проблемой не сталкивалась, или у нас их нет, или их малои это пока не проблема.
А на счет погоды, то у нас ливень шел с 4х вечера 28 и до ночи 29 не прекращаясь. Сегодня очень холодно, сыро, но дождя нет, в огород не залезешь. На далее по прогнозу интернета- дождей не предвидится, но пасмурно и холодно, даже не знаешь, что на детей в школу одевать, ведь на первый звонок все куплено с коротким рукавом.
Ветка, в цветник я бы ни кур, ни уток не запускала - только в огород. Пусть пробуют 2-х метровые помидоры выгрести.А к появлению слизней - готовьтесь, раз есть мульча - будут...
Т к. я проживаю в селе и у меня свой дом, то мы держим и курей и уток. Проблем что с теми, что с теми- не знаю как куры собирают вредных насекомых, но вот замульчированые соломой участки под молодыми кустиками смородины разгребают напостой, задалбываешься подгребать, уже два маленьких кустика сломали, не знаю остались ли почечки на сломаных ветках-одно расстройство. Утки конечно по моему не такие вредные, но тоже везде бродят, все выедают и вытаптывают. Хозяйство конечно у нас в загородке, но некоторые умные особи умудряются все равно где нибудь да проскочить, не углядишь- все убыток. Но куры все равно вредней- все выгребают на своем пути. А на счет слизней не знаю, пока с такой проблемой не сталкивалась, или у нас их нет, или их малои это пока не проблема.
Вита, может, потому у тебя и нет слизней, что куры, утки их поели? Даже не верится, что есть места без слизней. Так достали за последние два года. Самые красивые помидоры погрызли.
Даже не верится, что есть места без слизней.
есть такие места :oops: (ТТТ!!!!!)
есть такие места (ТТТ!!!!!)
Света, а ты посадки мульчируешь? Или рыхлишь грунт - после полива и дождей?
И на что вы девушки намекаете:shock:, если я замульчировала всю клубнику и цветы, то теперь всему кранты:shock::shock::cry:?
Да я их никогда в жизни не видела, даже в детстве, даже в самых мокрых местах, кроме одного безбилетника.
Может у нас их и нету:oops:?
Света, а ты посадки мульчируешь? Или рыхлишь грунт - после полива и дождей?
и то и то
Томаты,перец под мульчой
Клубника где как, есть и агроткань,и мульча - сосновый опад,и мульча - сено, и "голая" грядка
просто у нас ветры и солнце, я ж говорю, "Хургада"
слизням, видать, некомфортно
разве что в капусте, в самом кочане можно встретить после недели-другой дождей
Угу, до мульчирования и я их не видела.. А после - не прошло двух лет - нате вам...
marchell
30.08.2012, 22:26
есть такие места
Подтверждаю, есть точно!:smile: Я у себя такой напасти ни разу не видел.:Search: Видимо от состава почвы зависит. Я даже не знаю как эта бяка выглядит.:pardon: Надо будет погуглить.:roll:
Я тоже так думала, пока очки для чтения не одела:ROFL:. Гадость какая)))
Надо будет погуглить.:roll:
Сереж, не гугли, а капусту расковыряй :D
:shock::shock::shock:Точно, в капусте что-то похожее было:evil:, но я не рассматривала:oops:.
Татьяна Тройни
31.08.2012, 12:37
Капец :shock: Я столько в жизни никогда не видела.... Прямо азарт какой-то появился( а вот там найду? Вот же ж зараза, нахожу!!!) Уже руками собираю(фу-у-у-). :-oРозу объели, перцы съели, и везде они есть, ужос, ужос, ужос!!! Начинаю подумывать серьёзно о преимуществах мульчи :pardon:
Что-то в этом году прямо нашествие слизней, такого раньше не было. Много было в прошлом году, но НЕ ТАК ЖЕ!!! У моего мужа просто мания появилась - целый день с аммиачным распылителем по саду круги наматывает, вместо того, чтобы серьезным делом заняться. И зелень есть отказывается, потому что "они там сидели". :D Кошмар. А соседка вообще плачет - у нее аллергия оказалась на нашатырь, приходится руками собирать. И, главное, в эту морозную зиму им ничего не сделалось. Не понятный перекос в природе. И лягушек-жаб-ежей не видно....
Капец Я столько в жизни никогда не видела.... Прямо азарт какой-то появился( а вот там найду? Вот же ж зараза, нахожу!!!) Уже руками собираю(фу-у-у-). Розу объели, перцы съели, и везде они есть, ужос, ужос, ужос!!! Начинаю подумывать серьёзно о преимуществах мульчи
Те. при мульче их будет меньше, думаете?
А я так мульчу считаю причиной демографического взрыва.. Не?:shock:
Penelopanecrus
31.08.2012, 15:23
мульчу считаю причиной демографического взрыва. Придерживаюсь почти того же мнения. Но от мульчи пока отказываться не собираюсь. Уже писала, что "вонючая" травяная мульча слизням не нравится...
Это жаба? Больша-ая...Детей (малышей жабок) в начале лета разбрасывала совком по всему участку. Вылупились (?:oops:) возле калитки, спасала, чтоб не затоптать...
https://lh6.googleusercontent.com/-B9kjAMjY2dQ/UDybjdl8YHI/AAAAAAAACPI/38--Zh2hFks/s128/IMG_8937.JPG (https://lh6.googleusercontent.com/-B9kjAMjY2dQ/UDybjdl8YHI/AAAAAAAACPI/38--Zh2hFks/s512/IMG_8937.JPG)
Под мульчой из сена у меня их нет. А вот под стеблями сорго, не измельченными, уложенными в междурядья помидор.. Впредь наука, Но землю по первому морозу перекопаю.
lisyi.pingvin.
31.08.2012, 20:08
самый гад вредный-это муравей...хуже вредителя нет....везде сволочь залезит и притянет свою тлю....и пофиг ему все уйдет на время с одного места появиться в другом :%)
Татьяна Тройни
03.09.2012, 10:25
Нет, ну со слизнями надо бороться как-то интенсивнее. У кого какой опыт? Я уже настолько атрофировалась, что могу руками(фу-у и бр-р), и устраиваю массовую казнь(давлю шлёпанцем), но всё это мне совсем, ну просто совсем не нравится!!! На след.год такого не хочу! Что делать, что делать?
У меня всех слизней и молодых улиток съели лягушки, которые поселились в пруду. Хосты мои в этом году-просто загляденье!
садовник
03.09.2012, 13:55
Что делать, что делать?
у "крымки 1" лягушек арендовать или утят заводить...
на крайняк-миссурол сыпать!:pardon:
Татьяна Тройни
03.09.2012, 14:39
Обойдёмся без лягушков и утёнков. У меня уже как раз крайняк! :shock: А что за "миссурол"?:pardon: Не гуглится!:no:
:twisted:
Повторяю в профильной теме
Используешь кофе? Нарушаешь закон!
Евросоюз защитит улиток и слизней от садоводов и огородников
Берегитесь гнева чиновников, отчаянные садоводы, пытавшиеся спасти свой урожай!
Брюссельские чиновники сделали официальное заявление о том, что все садоводы и огородники, пытающиеся спасти свой урожай от улиток и слизней, поливая грунт кофе и выбрасывая на него кофейную гущу, на самом деле, являются злостными нарушителями европейских законов. Об этом информирует www.lenta.co.il. Все дело в том, что кофейный напиток, приготовленный в домашних условиях, не соответствует требованиям ЕС к производству пестицидов, поскольку кофе не является зарегистрированным и разрешенным к использованию действующим веществом или препаратом для борьбы с вредителями. Для того, чтобы наказать нарушителей, чиновники собираются привлечь полицейских, которые будут следить за деятельностью садоводов и огородников. Последних предлагается наказывать существенными штрафами, пишет AGROXXI.ru.
Я сегодня утром краем уха и краем глаза, вертясь на кухне, смотрела телевизор - "Утро на ОРТ".
Там садоводам давали совет как бороться со слизнями на примере каких-то широколистных хост.
Помня Ваши ужастики, запомнила совет:
1. Листья сбрызнуть из пульверизатора и сразу посыпать молотым черным перцем, чтобы прилип. Слизням не нравится его горький вкус.
2. Обложить землю вокруг растения раскрытыми шишками. В передаче были сосновые. Но главное, чтобы раскрытые чешуйки кололи слизняков и преграждали им путь к растению
Не бейте тапками - что услышала, то и Вам поспешила принести :)
Татьяна Тройни
05.09.2012, 12:17
2. Обложить землю вокруг растения раскрытыми шишками. В передаче были сосновые. Но главное, чтобы раскрытые чешуйки кололи слизняков и преграждали им путь к растению
Шишки можно сразу исключить, у меня этих шишек в проходах между грядками- полно, я их выбыраю и складываю в грядки, чтобы потом вынести, так что слизни с шишками прекрасно уживаются!
У меня некоторые растения замульчированы сосновой хвоей. Руками ее отодвинуть трудно, сильно колется. А слизни прекрасно по ней ползают и с нее заползают на стебли.... Шишки им точно нипочем. :evil:
скажите пожалуйста, со слизнями это всегда так? неделю назад насобирала ложкой почти килограмм этой биомассы и скормила соседским уткам (очень они были довольны) а никакого ощутимого эффекта от массового геноцида слизняков не наблюдается... беда-беда. от нашатыря сама едва выживаю, и пес мой не любит его ужасно)
Penelopanecrus
06.09.2012, 08:40
от нашатыря сама едва выживаю, и пес мой не любит его ужасно):no:Низя без респиратора так часто. Не травите себя и собачку:-o. Если нет дождей, переходите на золу и перец:good: (А что, ящериц ни у кого на участках не имеется? Срочно приносите)
П.С. А одолжить уточку у соседей на пару часиков?:wink: И походить за ней следом, чтоб не пощипала растений вместо слизняков?
:no:Если нет дождей, переходите на золу и перец:good: (А что, ящериц ни у кого на участках не имеется? Срочно приносите)
П.С. А одолжить уточку у соседей на пару часиков?:wink: И походить за ней следом, чтоб не пощипала растений вместо слизняков?
ах, дорогая Penelopanecrus!)
ни зола, ни перец, ни кофе из кофемашины не помогают. такое чувство, что слизни от кофе только ускоряются и становятся наглее)))
жили у меня ежи, и слизней было заметно меньше, но мой скоч-терьер загрыз нескольких, и они обиделись. иммигрировали(
насчет уток я давно думаю, но как то стремно:D
а где же взять ящериц, лягушек или жаб в Киеве? и какие подходят? будьте любезны, подскажите уважаемые)!!!
садовник
06.09.2012, 13:31
подскажите уважаемые)!!!
а пива?!!!!:cool:
Надела очки, хоста целая, клубника дырявая. Буду молоть красный перец, я им устрою 3-тью мировую.
Надо купить хороший фонарик и впероооооод.
а пива?!!!!:cool:
а какой сорт пива предпочитают слизни в это время года?)))
насчет пива опасаюсь - боюсь споить собачку:D
только что собрала очередной кг моллюсков. на редкость жирные длинной почти в мизинец. соседские утки требуют продолжения банкета:evil:
наверное, придется таки пивка слизням выставить:crazy:
а где же взять ящериц, лягушек или жаб в Киеве? !
у меня на участке ящерицы шастают,как в пустыне
этим летом особенно
несколько раз случайно выкапывала их яйца, так что сейчас,в сентябре, словно в питомнике, одна детвора по всем грядкам
мож, потому у меня и слизней практически нет? :roll:
садовник
06.09.2012, 15:21
а какой сорт пива предпочитают слизни в это время года?)))
любой неразведенный!... а шоб пёса его случайно не стрескала нуно пиво прикрыть,оставив тока щёлочк по краям, шоб слизняк пролез! а еси погуглить, то можно нагуглить фоты таких ловушек для пива..:good:
Olga Energizer
06.09.2012, 15:31
пошла сходила по ссылке от Ник-то - там пишут не любят чеснок и тимьяны - в прошлом году слизни съели в ноль 5 разных сортов тимьянов - не заинтересовались только одним - Пигмей. Охладели как то к пиву ...
Причем листья в клубнике - идеальные - они просто лакомятся ягодками такое чувство ...
Если наловить лягушек и выпустить в саду, вряд ли они останутся жить на моих 6 сотках, быстро по соседям разбегутся....
Вспоминаю, как в детстве двоюродный брат вывалил мне за шиворот банку крошечных зелененьких лягушат.:evil: Ору было! Сейчас бы с благодарностью приняла! :D Насколько они были милее этих слизней....:smile:
Закотянка
06.09.2012, 17:42
Я лягушек в лесу осенью собираю, вместо грибов. Приношу к себе в усадьбу. Летом выставляю для них "водоемчики"... Вообще по жизни обожаю жаб и лягушек!!!!
Я лягушек в лесу осенью собираю, вместо грибов. Приношу к себе в усадьбу. Летом выставляю для них "водоемчики"... Вообще по жизни обожаю жаб и лягушек!!!!
И не разбегаются? Живут у тебя постоянно? :smile:
Penelopanecrus
06.09.2012, 22:13
брат вывалил мне за шиворот банку крошечных зелененьких лягушат... Сейчас бы с благодарностью приняла:-o Та не, я б после ТАКОГО до сегодняшнего дня не дожила. Как представлю себе - аж мурашки по коже:shock:...Не-не:no:, только веничком и совочком этих лягушек царевн...А вот червяков, которых раньше боялась и брезговала, мужу пришлось копать на рыбалку (причитала, как над родственниками:crazy:) руками по-быстренькому брала...Прогресс на лицо
М-да-а, а ящерицы ведь и медведкины гнёзда рушат, съедая их яйца? Или это - мои фантазии? Так медведки попортили мне мои садовые "картинки":evil:
Пенелопа, заведи маленьких землероек. Они быстро с медведкой расправятся).
Penelopanecrus
06.09.2012, 22:28
Пенелопа, заведи маленьких землероек. Они быстро с медведкой расправятся).Шо-о?! "Мышей"? Та я ж от страха помру при одном их только виде на расстоянии нескольких метров:crazy: Натали, я тут вспомнила, в теревенях кто-то рассказывал, что мышка издохла от крика барышень:crazy: Эт прям про меня. Не-е, пусть землеройки пользу приносят на чужих участках...Моим нервам лучше медведки - так просто расстройство, а из-за мышек - истерики обеспечены...
Так она не заметная))). Пока в этом году кот не стал их таскать, даже и не подозревала что в хозяйстве такие водятся, все на медведкину работу спихивала (уж очень ходы похожи).
Penelopanecrus
06.09.2012, 22:41
Пока в этом году кот не стал их таскать, даже и не подозревала что в хозяйстве такие водятся:good:Вот это - помощник...
М-да, а потом от землеройки "в хозяйстве" избавиться - проблема...
Вот видео (http://www.youtube.com/watch?v=UrfpYhRYy3A&feature=player_embedded#!) - наглядное пособие, как работает ловушка для слепышей да землероек...
А вот (http://www.youtube.com/watch?v=myXRJSP8pkM&feature=player_embedded) землеройка ест лягушку:shock:
Технический прогресс не стоит на месте. Вот усовершенствованная ловушка для слизней (http://video.mail.ru/mail/dyakosergej/12/60.html?autoplay=1)
Кротоловка класс. Дешево и сердито, надо будет такую поставить.
А я землероек жалела (зная что они в 4 ре раза больше своего веса съедают всяких ползающих), но после таких кадров :%)
Марина С.
10.09.2012, 15:53
а актофит, не? от белокрылки ...с антервалом в 7 дней...:oops:
а ентим склизьким пыво!!!:good: а ишо есть от их МИССУРОЛ!!!!вэри гуд!:cool:
Замучали слизни. Стыдно фотки выкладывать - всё погрызанное.
Где взять этот МИССУРОЛ, что Садовник рекомендует как "вери гуд"?
В Агро-Леда, в ТД ЛЕТО, даже в поиске в Гугле нет:pardon:
Пиво выставлять неэффективно - не часто приезжаем на дачу, нашатырем травить себя и детей не хочется, кофеину столько разнести в лейке по 6 соткам нереально...
И еще вопрос - рекомендовали от яиц перекопать грядки на зиму, а с газоном, с клумбами что делать?:cry:
И еще вопрос - рекомендовали от яиц перекопать грядки на зиму, а с газоном, с клумбами что делать?:cry:
Тоже боремся со слизнями. В основном нашатырем. Перекопали часть газона в местах, где их особенно много. На штык лопаты кладок яиц не нашли.... :Search:
Татьяна Тройни
10.09.2012, 17:26
Замучали слизни. Стыдно фотки выкладывать - всё погрызанное.
Где взять этот МИССУРОЛ, что Садовник рекомендует как "вери гуд"?
В Вересне будет в ноябре.
садовник
10.09.2012, 18:54
И еще вопрос - рекомендовали от яиц перекопать грядки на зиму
ну не наю.... де вам такой бред рекомендовали....:no:
есть горааздо лучче и девственнее рецептик....
в теме "ХОСТЫ" про него мона прочесть!:D
---------- Post added at 18:54 ---------- Previous post was at 18:53 ----------
кладок яиц не нашли.... :Search:
тюююю.... дак хто ж так мелко-то копат?!:shock: не меньше чем на 40 см рыть нать!:pardon:
Andreeff
10.09.2012, 21:09
Если медведка достала совсем - самый радикальный способ от нее избавится это завести кротов (могу подсказать как), они за месяц сожрут всю медведку на участке. Правда что потом делать с кротами - не подскажу..))) не знаю)))
---------- Post added at 20:03 ---------- Previous post was at 19:58 ----------
А есси ссерьезно, классно медведка дохнет от грибка "беовериа" на базе которого забацали препарат "Боверин" - это достойное средство. Можно сейчас или ранней весной сразу после таяния снега засеять участок смесью горчицы белой+редьки масленичной - через месяц вся медведка будет туссоваться у соседей. Можно подсеять мяту, бархатцы, календулу, полынь - эффект будет тот же. С календулой нужно быть начеку - рассевается с космической скоростью, я уже два года не могу вывести)))
---------- Post added at 20:09 ---------- Previous post was at 20:03 ----------
Насчет слизней. К растениям, которые слизни и улитки не любят и стараются избегать, относится в первую очередь чеснок, а также многие (но далеко не все!) ароматические растения (лаванда, шалфей, сантолина, тимьян, розмарин, лавр и др.), которые они никогда не трогают. Чеснок используется производителями специальных фито-настоев, отпугивающих слизней и улиток. Настои чеснока, горького перца и горчицы - известные народные средства борьбы со слизнями и улитками.
садовник
10.09.2012, 23:22
К растениям, которые слизни и улитки не любят и стараются избегать, а также многие (но далеко не все!) ароматические растения (лаванда, шалфей, сантолина, тимьян, розмарин, лавр и др.), которые они никогда не трогают. Чеснок используется производителями специальных фито-настоев, отпугивающих слизней и улиток. Настои чеснока, горького перца и горчицы - известные народные средства борьбы со слизнями и улитками.
у вас старые сведения... ещё как любят... те же сеянцы лаванды сгрызают нанет... тоже и с шалфеем... что до розмарину и лавра, то оне в наших краях растени экзотицкие и растут тока в комнате...
касательно настоек... не стойкие он ... слизень - зверь ночной, а ноччю. как известно обильна роса выпадат, особенно щас, всё шо напрыскали тутжа и смывается...:pardon:
п.с. самые большие доки по уничтожению слагов(слизень по-аглицки) англичашки... и то акромя хим.спреев и метальдегиду ничо более радикального так и не придумали...:no:ихний опыт изучил досконально(благо есть возможность)...:oops:
Золовка привезла какой-то препарат из Парижу от слизней, довольна очень, помогает. Ежели кто в Париж собирается, то могу узнать название препарата. :-)))
Подскажите плиз, а как с хрущами бороться? Кроме как перекапывать и убивать??? И кроме Антихруща есть средства?
Татьяна Тройни
11.09.2012, 07:15
Золовка привезла какой-то препарат из Парижу от слизней, довольна очень, помогает. Ежели кто в Париж собирается, то могу узнать название препарата. :-)))
Оза, напишите название, соседка по даче едет 15-го во Францию. У неё слизняков мало, но я её настращаю :crazy:
Подскажите плиз, а как с хрущами бороться? Кроме как перекапывать и убивать??? И кроме Антихруща есть средства?
...и еще... лопатой или ногой:D
...и еще... лопатой или ногой:D
Жуть:shock:. Лопатой можно, а ногой не давятся:cry:. Они у меня какие-то резиновые:bad:.
Закотянка
11.09.2012, 10:46
Я уже писала, что весной 6 литров масла подсолнечного на них извела. Но у меня просторы очень большие, а их еще больше. А если земли мало, то очень хорошо их можно "промасливать", помогает, проверено!!!!
А у меня есть курочка карликовой породы. Она с этими слизнями вчера быстро разобралась.Слава богу их немного, климат наш им не подходит,они наверное сырость любят, нам пока не вредят, сидят под горшками с цветами, которые на траве стоят.
Атак их больше не видно. Яйца то они когда отлаживают ? А то ещё расплодятся.
Татьяна Тройни
11.09.2012, 12:19
Жуть:shock:. Лопатой можно, а ногой не давятся:cry:. Они у меня какие-то резиновые:bad:.
Тю, так надо с пристрастием давить, типа твист танцуешь :crazy:
садовник
11.09.2012, 12:25
И кроме Антихруща есть средства?
есть ...можно актарой или конфидором проливать.... или вносит в почву ФАМИДОФОС!:good:
---
тюююю.... дак хто ж так мелко-то копат?!
не меньше чем на 40 см рыть нать!
Это был не рецепт, а мое решение... на штык лопаты... Но на 40 см копать я не соглашусь, не потяну...кажется, Виват, слизни в 2013 году...:twisted:
Это был не рецепт, а мое решение... на штык лопаты... Но на 40 см копать я не соглашусь, не потяну...кажется, Виват, слизни в 2013 году...:twisted:
Слимаки, як правило, відкладають яйця після перших заморозків у вологих захищених місцях- товстий шар листя чи мульчі, перекопана на зиму земля, нірки черв'яків і різних хробаків. Можна зпровокувати слимаків на відкладення яєць в потрібному місці- в вологому затінку перекопати землю з додаванням листя дерев, прикрити листям дерев з додаванням обрізків овочів. З настанням заморозків вибрати землю з яйцями слимаків у будь-яку посудину і виставити на сонце або запустити туди курей
Уважаемые садоводы, сады которых находятся на Фастовском направлении и в районах Клавдиево вдоль речки Здвиж. Есть тревожная информация- нашествие короедов на яблони в садовых кооперативах. В прошлом году там опрыскивали химикатами леса от вредителя, но видимо, опоздали.У знакомых поражены 7 яблонь из 9. Кора просто отваливается. Повысьте бдительность! :evil:
садовник
11.09.2012, 21:16
Но на 40 см копать я не соглашусь
и пральна! бо то было сказанно в шютку...:crazy: я и не думал, шо народ так поведётца...:pardon:
ну не наю.... де вам такой бред рекомендовали....
есть горааздо лучче и девственнее рецептик....
в теме "ХОСТЫ" про него мона прочесть!
тюююю.... дак хто ж так мелко-то копат?! не меньше чем на 40 см рыть нать!
Так что - теперь не верить Вашему коронному: "..ну что за бред?" ???:mad:
садовник
11.09.2012, 21:36
Так что - теперь не верить Вашему коронному: "..ну что за бред?" ???:mad:
ну а эт как пожелаете...:crazy: я ваще.. парень несурьёзный...:oops:
:sad:и пральна! бо то было сказанно в шютку...:crazy: я и не думал, шо народ так поведётца...:pardon:
Н И Ч Е Г О С Е Б Е шуточки!!! :evil: Я уже была близка к сдаче Бастилии (т.е. дачи) врагу!!!! :cry: Не надо так жестоко шутить, женщины доверчивыми бывают. :smile:
садовник
11.09.2012, 21:45
женщины доверчивыми бывают. :smile:
тюююю... а чё ж тада пишуть , шо у девок ай-кью вышее?!:crazy:
вона на проверку оказывается шо.................:oops:
Н И Ч Е Г О С Е Б Е шуточки!!! Я уже была близка к сдаче Бастилии (т.е. дачи) врагу!!!! Не надо так жестоко шутить, женщины доверчивыми бывают.
Это он сейчас шутит. Продолжайте подготовку к сдаче.. яйца эти гады откладывают и на 30 см вглубь - лопатой не возьмешь...
тюююю... а чё ж тада пишуть , шо у девок ай-кью вышее?!:crazy:
вона на проверку оказывается шо.................:oops:
Так Вы же здесь авторитет! Человек серьезный. :smile: К тому же Гугля выдает глубину кладки от 2 до 30 см. Легко поверить, если САМ Садовник!!! говорит 40 см. +/- 10 см - мелочь. Может, в Киеве и области глубина залегания этой "породы" больше, чем в других районах. :D
садовник
11.09.2012, 22:21
Может, в Киеве и области глубина залегания этой "породы" больше, чем в других районах.
ненаю....:no: я у сибя никада не рыл...:pardon:взял лейку... вылил туды уйксюсь столовый в количестве 1 л.... добавил до 10 монооксидом дигидрогена и адьюс!.... типпа айда проливать мястя кладок!:good:
90 процЕнтов иичек от такой процэдуры дохнуть..:good:
ненаю....:no: я у сибя никада не рыл...:pardon:взял лейку... вылил туды уйксюсь столовый в количестве 1 л.... добавил до 10 монооксидом дигидрогена и адьюс!.... типпа айда проливать мястя кладок!:good:
90 процЕнтов иичек от такой процэдуры дохнуть..:good:
Если бы еще места кладок флажками были обозначены....:D
Да я ж на уксусе разорюсь.. и поди попробуй наш тяжелый чернозем пролить на 30-40 см...
садовник
11.09.2012, 22:25
Если бы еще места кладок флажками были обозначены....:D
у мну позначени... :pardon:а шо мешаить вам скризь проливать? :crazy: особенно там, де летом больше всево тусня была...:good: слизни ж далеко от стола не повзуть...:no:
Каждая поездка на дачу преподносит новые сюрпризы. Сегодня убрала кукурузу. На корнях - мелкие оранжевые личинки, как тля, размером с льняное семя. Если раздавить, жидкость желтая, похожа на сок чистотела. Телефон дома остался, не смогла сфотографировать, а в Гугле ничего похожего не нашла.
Что это за дрянь, кто-нибудь знает? И главное, она может на розу напасть?
---------- Post added at 21:31 ---------- Previous post was at 21:30 ----------
у мну позначени... :pardon:а шо мешаить вам скризь проливать? :crazy: особенно там, де летом больше всево тусня была...:good: слизни ж далеко от стола не повзуть...:no:
Усе 6 соток??? Опять шутить изволите???
---------- Post added at 21:45 ---------- Previous post was at 21:31 ----------
Нашла:
"Яйца кукурузного жука очень мелкие, овальные, длиной около 0.5 мм, чаще всего желтого или бело-желтого цвета.
Отродившиеся из яиц личинки, не находя корней растения-хозяина, погибают, так как они не могут перемещаться в почве дальше, чем на 50 см. "
Правда, на моей кукурузе побольше размером были- 1,5-2 мм... Розе, похоже, не угрожают, если это яйца кукурузного жука.
садовник
12.09.2012, 13:31
Усе 6 соток??? Опять шутить изволите???.
неее.. у мну соток поболее бу...:oops:. тока слизяки ведь не скризь.:no:.. а тока тама де хосты и листовые скусности...
в розьях к примеру слизяков ма... да и в плотных посадках тож...а
на газон оне не суютца..:pardon:
Нурелл поможет от белокрылки на комнатных цветах?
садовник
24.09.2012, 20:54
Нурелл поможет от белокрылки на комнатных цветах?
нет.:no:
Уже поняла, вчера побрызгала, а сегодня она летает- скотыняка. А чем ее - актарой пролить?
садовник
25.09.2012, 13:19
Уже поняла, вчера побрызгала, а сегодня она летает- скотыняка. А чем ее - актарой пролить?
ващет эта тема для уличных растюх...а по комнатным есть отдельна...:pardon:
п.с. нужно не проливать а довгэнько так ПОЛИВАТЬ актарой или конфидором..:crazy: а пока не помешало бы поразвесить желтые липкие ловушки от бабочки..:good:
Спасибо большое. А еще видела в интернете- все, что на обороте листа- полудохлые белокрылки и яйца можно убирать скотчем.
Товарищи, подскажите пожалуйста. Что за болячка на груше?
http://www.sadiba.com.ua/forum/%3Ca%20href=http://fastpic.ru/view/40/2012/0926/617154668f51738b3e8ed12ad5021839.jpg.html%20target =_blank%3E[IMG]http://i40.fastpic.ru/thumb/2012/0926/39/617154668f51738b3e8ed12ad5021839.jpeg http://i42.fastpic.ru/thumb/2012/0926/be/0fa1720eab8bca5552107f8ba276bbbe.jpeg (http://fastpic.ru/view/42/2012/0926/0fa1720eab8bca5552107f8ba276bbbe.jpg.html)
http://i40.fastpic.ru/thumb/2012/0926/62/301f41dafba16b1bcad7ca0acc8bd562.jpeg (http://fastpic.ru/view/40/2012/0926/301f41dafba16b1bcad7ca0acc8bd562.jpg.html)
По верхнему фото похоже, что это следы от "буйволовой" цикадки. Не смертельно, но неприятно. Весной побрызгайте ядиками травку вокруг и ствол. Не забудьте перекапывать приствольные круги и косить окружающую траву с сорняками.
. Что за болячка на груше?
А на нижней картинке,на листьях видны следы парши.
Обработать осенью (после листопада ) побеги раствором мочевины,а весной хорусом.
По верхнему фото похоже, что это следы от "буйволовой" цикадки. Не смертельно, но неприятно. Весной побрызгайте ядиками травку вокруг и ствол. Не забудьте перекапывать приствольные круги и косить окружающую траву с сорняками.
Сорняков нет, везде газон, кошу регулярно. Круги недавно перекопал и закрыл корой.
Спасибо за ответ!
---------- Post added at 11:41 ---------- Previous post was at 11:35 ----------
А на нижней картинке,на листьях видны следы парши.
Обработать осенью (после листопада ) побеги раствором мочевины,а весной хорусом.
Железный купорос заменит мочевину?
слизни.
начал борьбу в мае месяце. Вечерами с фонариком собирал на грядках. Слизни при поддержке ночной авиации победили.
отказался от собирательства и предложил им выпить пивка - а они гады оказались трезвенниками.
предложил им компот из сухофруктов - а вот это им понравилось.
опудривание горчичным порошком имело очень слабый результат.
опудривание известью впечатлило - но как известь влияет на растения?
метальдегит показал свою эфективность - тока менять приманку надо каждые 2 дня.(выдыхается быстро от ночной росы).
единственно что позволило получить минимальный урожай перца - так это падалица алычи. примерно с середины июля и до начала августа слизни оставили перец в покое. алыча закончилась слизни вернулись.
на сегодняшний день их много и они большие и прожорливые. поэтому накупил капроновых крышек и разбросал по участку. в каждой крышке три четыре гранулки грозы. препарат работает. менять через каждые три дня. Зачем Создатель придумал слизней? Какая от них польза?
садовник
01.10.2012, 13:49
предложил им выпить пивка - а они гады оказались трезвенниками.
нуненаю.... видать дешовый паб вы им устроили... :pardon: бо страсть к пиву в их генетицкая....:crazy:
Татьяна Тройни
01.10.2012, 14:59
а вот, интересно, они, слизни, яйца несут там, где сами прячутся, или в другом каком месте прячут? Где их кладкоместо?Уксусом где поливать? и как много лить?
Марина С.
01.10.2012, 15:05
Я тоже всё о них думаю. :crazy:
Например, если уксус действует на яйца, может в брызгалку - раствор уксуса, как Садовник рекомендовал в лейку - и по самим слизням пройтись?! Всё не такой вонючий, как нашатырь...
Или кофе растворимого подешевле, или кофеина в ампулах развезти, только концентрацию какую?
Дети уже на дачу ездить из-за этой напасти отказываются:no:
Татьяна Тройни
01.10.2012, 15:25
а мне так нравится на них наш.спиртом пшикать, я прямо моральное удовлетворение испытываю...:good:
Penelopanecrus
01.10.2012, 15:30
моральное удовлетворение испытываю:good:
А вот мой муж отказался давить слизней, когда досочку-дорожку поднял. "Да ну, - говорит, - может (!), они не такие вредные, жалко..." :crazy:
Татьяна Тройни
01.10.2012, 15:35
что ли сфоткать ажурную капусту специально для мужа? Чтобы не жалко было этих дряней
Penelopanecrus
01.10.2012, 15:45
что ли сфоткать ажурную капусту специально для мужа? Чтобы не жалко было этих дряней
Думаю, его фотографиями не "пройнять". Раз уж мои возгласы :"Дави-дави их!" не помогли:pardon: ...Тут придётся ему подсунуть что-нибудь съедобное с обедающим слизняком:twisted: Пусть порадуется:crazy:
Вообще-то я думаю, идиотская отговорка была из-за "панськой" брезгливости...Не, ну, я - мышей боюсь, он - слизняков давить не может:-o
Марина С.
01.10.2012, 15:52
Давить, конечно, не стОит, просто противно!
Но делать что-то нужно. Кто-то метальдегид (Гроза и т.д.) уже видел в продаже?
Давить, конечно, не стОит, просто противно!
Но делать что-то нужно. Кто-то метальдегид (Гроза и т.д.) уже видел в продаже?
сухой спирт = метальдегид=уротропин
Альбертыч
01.10.2012, 19:51
Да валом этой Грозы по всем спецларькам и магазинам.
Кстати, тарелочки или крышечки можно смазывать ПВА и набрасывать несколько гранул, тогда они не разлетаются и не смываются
садовник
01.10.2012, 22:12
осЁ вам фото слизневого паба: http://s40.radikal.ru/i087/1210/37/0a5eabd2a6b0t.jpg (http://s40.radikal.ru/i087/1210/37/0a5eabd2a6b0.jpg)
вот ужо с 10 лет исправно боретца с робятами.... главное объявить шо выпивка за мой счот!:D
Татьяна Тройни
01.10.2012, 22:14
Это самосделанный или покупной?
садовник
01.10.2012, 22:18
Это самосделанный или покупной?
эт заводской.:oops:.. но ежели найдёте каво шоб наладил ихний выпуск то могу дать образец для скопирывания:pardon:
Татьяна Тройни
01.10.2012, 22:25
эт заводской.:oops:.. но ежели найдёте каво шоб наладил ихний выпуск то могу дать образец для скопирывания:pardon:
Не.... не найду. :sad::pardon::no:
садовник
01.10.2012, 22:36
Не.... не найду. :sad::pardon::no:
ну мож хто другой загоритца....промблемка ведь всех стосуетца, не?:crazy:
В понедельник испробовал новинку в борьбе против паутинного клеща (етот гад мне портит кровь регулярно) - препарат Samba K, активное вещество Фенпироксимат 5%, в Украине и России коммерческое название Ortus. Через 3 дня клещей вроде не видать, последствия правда никто не уберёт, посмотрим как будет дальше - в след. году надо будет начать обработку вовремя...
Ув. форумчане. Случайно обнаружила на почти полностью объеденном церцисе вот такого неизвестного мне "зверя".
http://s019.radikal.ru/i615/1210/26/639174288701t.jpg (http://s019.radikal.ru/i615/1210/26/639174288701.jpg)
Днем его нет, фото сделано в сумерки. Длина брюшка - см 2,5-3. Совсем зеленый. Один штука на ветке. Толстое, вялое и наглое. Неужели саранча? Если да, то у меня будет "инфарк микарда". Успокойте, пжл. Большое спасибо.
Задам вопрос, которого ну никак не ожидала в наши урбанизированный времена. Как отвадить косуль от сада?.
Эти нехорошие твари животные обгладывают все нижние ветки. Ну ладно объедают листья, но при этом и почки, и ломают ветки. При чем предпочитают в первую очередь плодовые деревья :evil:. Предложили обнести каждое дерево условным забором из кольев и ленты. У меня-то деревьев не много, а у соседки, если каждое обносить, это проще весь сад одним забором :twisted:. Орудуют очень ранним утром, да и то в будний день))).
Толстое, вялое и наглое.
Мабуть це воноhttp://www.zoolog.com.ua/besxrebet21.html
Закотянка
08.10.2012, 17:01
То, что на фото. более светлое. Коники темно-зеленые и меньше размером. А это больше на саранчу похоже.... Я это существо пожалела, а оно за несколько минут съело уйму листьев!!!!
Коник має довгі вуса, сарана- короткі. Коник стає сараноюhttp://vkusniogorod.blogspot.com/2012/07/blog-post_24.html
---------- Post added at 16:07 ---------- Previous post was at 16:03 ----------
Как отвадить косуль от сада?.
Як варіант- покропити листя меленим перцем з додаванням господарчого мила для прилипання:evil:
Закотянка
08.10.2012, 17:16
Вариант борьбы с косулями не пройдет... Листья скоро опадут сами, а они продолжат есть веточки... Я на зиму деревья обвязываю мешками из-под сахара (борюсь с зайцами и кабанчиками)...
Вариант борьбы с косулями не пройдет...
Боротися?! Ну це вже якось занадто...Воно таке гарненьке, але голодне і холодне. Додати перцю в білила і побілити дерева:pardon:
Закотянка
08.10.2012, 17:35
Насчет голода поспорить можно:pardon:. Трава в саду по колено, разнотравье:good:!! А приходят и летом грызут плодовые деревья:twisted:... Им не покушать хочется, а людям навредить:roll:...
Днем его нет... Толстое, вялое и наглое. Неужели саранча? Успокойте....
Успокаиваю :D . По всем характерным признакам это самка зеленого кузнечика. Встречается и в наших садах, но что хорошо- не стаями. А подробненько можно прочитать про отличие от саранчи тут http://zgood.ru/index.php/zhgzhurnal/blog/bez/440-sarancha.html .
Насчет голода поспорить можно:pardon:. Трава в саду по колено, разнотравье:good:!! А приходят и летом грызут плодовые деревья:twisted:... Им не покушать хочется, а людям навредить:roll:...
Ага, или ботву бурячков скосить))). Гурманы...
А если понавешивать магнитных лент (имеются таковые еще от старых компьютерОв), чтоб шелестело, или им это по "барабану"?
по "барабану"?
Слушна пропозиція! Тільки барабан або собачий гавкіт має звучати з плеєра, який вмикається періодично таймером:good:
Так, у соседей есть живой "таймер" - две огромные собакенции. Но не помогает). В четыре утра другие соседи будут рады периодическому лаю) или "барабанному бою".:crazy:
Но не помогает
Залишається перець в білила:pardon:
ЯЗЫЧНИК, ХОМЯЧОК.
Все почитала, выдохнула. У меня кузнец, который любит кушать только церцис. :D
Большое человеческое спасибо.
То, что на фото. более светлое. Коники темно-зеленые и меньше размером. А это больше на саранчу похоже.... Я это существо пожалела, а оно за несколько минут съело уйму листьев!!!!
Вот и я запаниковала, а вдруг саранча. Это похуже косуль будет. Оказывается, кузнецы всеядны и очень полезны - едят тлю и гусениц. И церцис пусть себе едят, если он им так нравится. :)
В этом году всяких кузнечиков разных окрасов полно. Куда неткнись весьде прыгают.
Перец мне кажется это они листочки дырявили, раньше их стоко не было.
Да, я тоже заметила. Наступаешь на газон и кузнечьи дети из-под ног прыгают фонтаном. Такое количество может стать проблемой, если не будет достаточной белковой кормовой базы. Как я поняла, они могут переключаться на растительную пищу. Ну, будем надеяться.....
это они листочки дырявили
Заведіть ящірок і отримаєте інформацію наскільки винні коники:pardon:
Ящирки есть. Они тоже листья дырявят ?
Ящирки есть. Они тоже листья дырявят ?
Ящірки їдять коників і регулюють їх чисельність. При достатній кількості ящірок, жаб, плазунів і пташок навіть сарана не зможе становити серйозну небезпеку для нашої зелені. Це, мабуть, слимаки дірок наробили. В вологу осінню погоду слимаки навіть на вершок малини заповзають:%)
садила вчера многолетние астры и заметила большое кол.во белых толстых личинок, и темно зеленых, это хрущи могут быть? даже не знала что их так много! Что делать сейчас?
Ясно буду вешать кормушки для птиц на зиму , а летом разводить ящериц. А то развела кузнечиков и короедов.
Что делать сейчас?
Пройтися історичними стрінками городніх жахів в даній темі. По світлинах ідентифікувати ваших шкідників і, з мінімальними втратами для вас:Rose:, їх перемогти:mad:
садила вчера многолетние астры и заметила большое кол.во белых толстых личинок, и темно зеленых, это хрущи могут быть? даже не знала что их так много! Что делать сейчас?
Белые толстые личинки - это, скорее всего, личинки майского жука, о них уже на форуме писали много, воспользуйтесь поиском. А вот серо-зеленые вероятно, гусеницы озимой совки. Посмотрите тут:
http://www.sadurad.ru/bolezny_sovka_ozim.htm
http://belbulba.na.by/pests/wintersovka.html
http://www.pherotrap.ru/ozimaya-sovka-lat-agrotis-segetum
http://www.sad-sm.ru/nasekom/nas32.htm
Ящірки їдять коників і регулюють їх чисельність. При достатній кількості ящірок, жаб, плазунів і пташок навіть сарана не зможе становити серйозну небезпеку для нашої зелені. Це, мабуть, слимаки дірок наробили. В вологу осінню погоду слимаки навіть на вершок малини заповзають:%)
Ура, у меня есть ящерки, которые едят лишних кузнечиков, которые могут есть важные растения. А слизней у меня нет вообще, бо жарко. В общем, легко живется Лорику.:Yahoo!::D
Задам вопрос, которого ну никак не ожидала в наши урбанизированный времена. Как отвадить косуль от сада?
Я когда-то для отваживания зайцев - думаю, косулям тоже может понравиться - развешивала на нижних ветках шарики нафталина в марлевых мешочках. Запах очень неприятный, и зайцы не пришли. Потом нафталина на базаре не нашла и начала развешивать черные флаги из полиэтилена - узкие и длинные, шуршащие и вечно колыхающиеся. Попробуйте, может, поможет.
Сегодня садила виноград. Выкопала пять ям. Везде было по одной-две личинки хруща. Но в одной яме вкопала очень много, штук 10. Задумалась, а чем же это место отличается от других. Стала осматривать окрестности. В 3-4м у соседей растет вишня. Ее крона как раз заканчивается на линии забора. Вот и причина.
Вообще заметила, что больше всего хрущи любят вишню и сливу. Соответственно и личинок хруща возле них больше всего
Я находила много личинок хруща под сиренью и под пыреем.
В пырее еще любит селится проволочник. Это его личинки делают в картошке длинные тонкие ходы
Поэтому от пырея на картофельном поле надо освобождаться в первую очередь
zaichkafialka
07.11.2012, 13:47
Срочно помогите!!!! Дятел долбит нашу единственную абрикосу у ствола(которой кстати хватает на 4 семьи!!):cry::cry:
Под корой видно что кто-то живет:shock: Жучки какие-то(их не видно , видно только их дырочки):shock::shock:.Пару дне назад дятел обдолбал ветку , но мы ее просто спилили(очень сильно обдолбил почти всю кору)
и не обратили внимание на то что было под оставшейся корой.
Помогите что делать! Не хотим остаться без единственной абрикоски !
Как объявить войну жучкам и дятлу:evil:
садовник
07.11.2012, 13:50
Как объявить войну жучкам и дятлу:evil:
запомните уважаемая, дятел здоровые деревья не долбит:no:....так шо воевать с им не нада...вы чо в школе не учили шо дятлы это санитары леса?!:shock:
пущай дятел сам справитца с проблемой... небаись... ён умеить!:D
zaichkafialka
07.11.2012, 14:00
а что делать с теми местами что он обдолбил(кору я имею в виду)?.Может чем то обработать от жучков что под корой?
Я бы дятлу конечно ничего не делала бы, но жалко что такую абрикоску клюет:cry::cry::cry: Абрикоска великолепная, а про урожаи я вообще молчу,короче жалко.....Не знаю что делать....вот руки и опускаются....и злюсь на всех кто подползает и подлетает к моей любимице:oops:
Вообще заметила, что больше всего хрущи любят вишню и сливу.
и черешню...:oops:
Я бы дятлу конечно ничего не делала бы, но жалко что такую абрикоску клюет:cry::cry::cry: Абрикоска великолепная, а про урожаи я вообще молчу,короче жалко........а вы знаете что, поставте пугалку для дятла...действительно абрикоску жалко:cry:...и пусть её преспокойно поедает короед (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=8177) ...:D
садовник
07.11.2012, 21:19
а что делать с теми местами что он обдолбил(кору я имею в виду)?.Может чем то обработать от жучков что под корой?
вы наверное не въехали в то, что я выше написал....:twisted: ничего не делайте!!!!!:evil:
птичка ВСЁ сделает сама....:pardon:
zaichkafialka
08.11.2012, 11:12
Ну ладно, так может как то ему помочь? Как я поняла места которые дятел ободрал тоже не трогать?
Ну ладно, так может как то ему помочь? Как я поняла места которые дятел ободрал тоже не трогать?
Дятлу не помогаем, но и не мешаем, ободранное не трогаем, ждём весны. Весной расскажете, как дела с деревом. :bye:
zaichkafialka
08.11.2012, 13:53
:sad:я первый раз с таким сталкиваюсь....
...для этого есть темы, там все уже написано, нужно только почитать тут (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=10464) и тут (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=8177) ...
Осталась у меня небольшая куча сухого конского перегноя,который нужно было убрать из места его нахождения. Решила окучить розы и разложить под другие растения. Под конец процесса копнула очередную порцию, а там какие-то не знакомые черви, около 4 см длиной, сероватого цвета, много и сосредоточены были в одном месте. Какие-то неприятные товарищи... Теперь волнуюсь, что насыпала их и под розы, и под саженцы деревьев и под цветы.... Кто-нибудь знает, что это - вредитель или полезное существо?
http://s017.radikal.ru/i406/1211/3c/eae8dcf88fc3t.jpg (http://s017.radikal.ru/i406/1211/3c/eae8dcf88fc3.jpg)
Кто-нибудь знает, что это - вредитель или полезное существо?
Наташа, и я таких находила, в компосте и под абрикосой в листьях. Тоже хочу узнать, кто это. Мне показалось, что это совки какие-то... :oops:
И я таких находил в компосте.
Creativniy
12.11.2012, 12:22
Я это существо пожалела, а оно за несколько минут съело уйму листьев!!!!
На вот это похоже:smile:
http://i.piccy.info/i7/51ae10db8f418d80b3cc7c0cde839c6b/4-48-421/12804403/SPA52121_240.jpg (http://piccy.info/view3/3708169/0dd11690642f185c4a1bad0fcc5a5186/)http://i.piccy.info/a3/2012-11-12-10-22/i7-3708169/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-11-12-10-22/i7-3708169/240x180-r)
садовник
12.11.2012, 13:39
Мне показалось, что это совки какие-то... :oops:
кошмаар!!!!:shock: ну какие такие совки?! совка это ж БА-БО-Ч-КА!!!! и личинки в ей - гусиницы....:crazy: а это похоже(основываясь на снимке) на муховые образования:pardon:
Может это червячки -опарыши, на которых рыбу ловят . Такая бяка завелась летом в ведре перебродившего куриного навоза. А для растюх они опасные ?
кошмаар!!!!:shock: ну какие такие совки?!
Будьте бобры, спокойнее! :twisted: Все поняли, что имелись в виду гусеницы совки, кроме вас. :pardon:
Закотянка
12.11.2012, 15:05
На вот это похоже:smile:
Конечно не похоже.... Это маленький кузнечик.:roll:.. А у меня появилась огромная саранча:twisted:
фото повторно не цитируется...
не знакомые черви, около 4 см длиной, сероватого цвета, много и сосредоточены были в одном месте.
Наташ, вот что нашла в нете и осмелюсь предположить, что это гусеницы Совки Озимой в какой-то из первых трёх стадий.
Гусеницы Совки озимой первых трех стадий — землисто-серые или сероватые, матовые, последних стадий - с глянцевой кутикулой, вдоль спины появляется темная узкая полоса; брюшных ног пять пар, длина гусеницы шестой стадии - до 52 мм; лобные швы сходятся у затылочного отверстия. Гусеницы последнего возраста зимуют в почве, там же они весной окукливаются.
Найденное кодло этих гусениц я опрыснула Дихлофосом из баллончика, померли.
Данна, не опарыши точно, поскольку намного длиннее.
Наташ, вот что нашла в нете и осмелюсь предположить, что это гусеницы Совки Озимой в какой-то из первых трёх стадий.
Гусеницы Совки озимой первых трех стадий — землисто-серые или сероватые, матовые, последних стадий - с глянцевой кутикулой, вдоль спины появляется темная узкая полоса; брюшных ног пять пар, длина гусеницы шестой стадии - до 52 мм; лобные швы сходятся у затылочного отверстия. Гусеницы последнего возраста зимуют в почве, там же они весной окукливаются.
Найденное кодло этих гусениц я опрыснула Дихлофосом из баллончика, померли.
Таля, спасибо, на описание гусениц озимой совки похоже, действительно землисто-серые или сероватые, матовые. Только на фото я нашла, видимо, другую стадию - желтоватые и с ногами, а те без ног были... Всегда считала, что гусеницы ползают по листьям, а в земле - червяки. А эти гусеницы в земле живут :shock: .
Кошмар, я же их разнесла под самые любимые растения. :cry:
Ну что за год, постоянная война с вредителями.
---------- Post added at 18:15 ---------- Previous post was at 18:12 ----------
... а это похоже(основываясь на снимке) на муховые образования:pardon:
Прошу прощения, Олег, а муховые образования - это что такое?
...не девчёнки, (спорить конечно не буду...сильна:crazy:)но не совка это, согласна с Олегом, муха это какая-то...но какая??? http://www.kolobok.us/smiles/icq/scratch_one-s_head.gif ...у меня тоже, этих серых шарвяков жуть скока:shock:...
садовник
12.11.2012, 20:31
Может это червячки -опарыши, на которых рыбу ловят . Такая бяка завелась летом в ведре перебродившего куриного навоза. А для растюх они опасные ?
не ..не опасны...:no:
---------- Post added at 20:31 ---------- Previous post was at 20:31 ----------
Будьте бобры, спокойнее! :twisted: Все поняли, что имелись в виду гусеницы совки, кроме вас. :pardon:
гы.... смешно... :good:
Creativniy
13.11.2012, 18:51
Юля, оставь горчицу на осень. Весной ее голодная крестоцветная блошка сожрет. Уже проходили...:D
В этом году спасал посадку Белой Горчицы от Рапсового пилильщика
http://i.piccy.info/i7/e27773418a7bd25800f01baf1e1c2f5d/4-48-476/1563937/Rapsovyiy_pililshhik_240.jpg (http://piccy.info/view3/3714825/91192256be6b9def2928aa9aa2d997a8/)http://i.piccy.info/a3/2012-11-13-16-41/i7-3714825/240x211-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-11-13-16-41/i7-3714825/240x211-r)
и Крестоцветной блошки
http://i.piccy.info/i7/78edf845e1172dad386c9955766b84aa/4-48-476/10025971/Krestotsvetnyie_bloshki_240.jpg (http://piccy.info/view3/3714838/8df9d9153d5775253ff20b8520ee5a11/)http://i.piccy.info/a3/2012-11-13-16-44/i7-3714838/240x199-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-11-13-16-44/i7-3714838/240x199-r)
Напали на молодые побеги Горчицы как мамонты но я знал врага в лицо, поэтому вила были на поготови:D и я брызнул им прямо в лицо вот этим дезодорантом
http://i.piccy.info/i7/aaa4a0f16af3b52f8645b143179fe760/4-48-476/22031762/IMG_1501_240.jpg (http://piccy.info/view3/3714856/f041d7a5c68e7acd76bc7b67be973a0a/)http://i.piccy.info/a3/2012-11-13-16-48/i7-3714856/240x201-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-11-13-16-48/i7-3714856/240x201-r)
Эфект был молниеносный=@:%)
Здраствуйте о великий гуру !
У мене на дачі тма тьмуща лічинок хруща він неблагодарне створіння поїдає всі молоді корішки і дуже вашко щось посадити сил немає
як з ним домовлятись?
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot