Вход

Просмотр полной версии : Вредители наших садов и огородов

Страницы : 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

садовник
01.06.2010, 23:51
и что делать? что портят?
внимательно почитать предложенную ссылку...:twisted:.тама фсьё написанно..:pardon:

Ореховая Соня
01.06.2010, 23:58
Олег, что-то я не поняла, ты серьезно это говоришь, или подшучиваешь? Моя слива сейчас тоже "плачет" от этой гадости, я собиралась завтра актару разбалтывать.. так что делать-то?

Нина
02.06.2010, 08:44
Сонечка, ты что, нашего Олега не знаешь? Юмор и Олег--неразлучная пара:friends:Болтай актару,пока дожди не начались.

иннуся
02.06.2010, 10:40
Пролила Мурацидом муравейник. Сначала в панике разбегались, а сейчас опять на том же месте живут. .

и дальше будут благополучно жить. мы используем полумеры, убивая(отгоняя ) рабочих муравьев.даже уничтожив их почти стопроцентно, популяцию быстро востановят. главенствующая банда расположена в недосягяемом месте для любого вида средств.
http://i.piccy.info/i5/27/77/167727/8(1)_240.jpg (http://piccy.info/view3/167727/ecc64486011ebbee45d09010feb53439/)
муравейник в разрезе...:mad:

Нина
02.06.2010, 10:46
Надо дома увидеть дорожку, по которой они ползут, и помазать её натёртым чесноком. Мне и подруге помогло, а то пёрли через балкон на 3-м этаже как на прогулку:crazy:
Танюш, они просто поменяли дорожку, как кроты--нору. А ты решила,что они чеснока испугались?:crazy:

Иннуся, твое предложение: вода и еще раз вода?

иннуся
02.06.2010, 10:51
Иннуся, твое предложение: вода и еще раз вода?

там, где это возможно- да. где нет, придумывать что-то, что рабочий муравей потянет для еды начальству...например сода со сладостями...

kvitochka
04.06.2010, 08:07
Пиво , можно заменить , растворчиком дрожжей , сахара и воды . Эти гады ( слизни ) полюбляют и такую болтушку :crazy: .
В прошлом году, было нашествие слизней , очень жалела :cry: ,что прудик и цветник обложены декоративным камнем , когда выковыривала слизней . Днем эти гады отдыхают под камешками , а ночью делают свое темное дело :evil: . В этом году пока тихо , но дожди и жара только им "на руку" .
Спасибо, за совет с уксусом !:good:

sisash
06.06.2010, 23:19
А у меня тля заедает морковку,причем сидит на корешках.Вот и думаю - сразу актарой ее заливать или каким -нибудь народным методом.

садовник
06.06.2010, 23:23
А у меня тля заедает морковку,причем сидит на корешках..
народный метод в земле НЕ РАБОТАИТЬ....:pardon:
давайте бум спасать по научному....типа АКТАРА:good:

sisash
06.06.2010, 23:32
Спасибо,Олег. Я так и думала.Просто у меня проблема с мужем. Когда он видит ,что я снова берусь за яды,начинает возмущаться и говорит,что у меня уже манька развилась. Я,мол,уже все отравила вокруг. Сосед внушил ему, что и так сойдет. Что останется после грызунов и грибков всяких, то и ладно. А в этом году болячек более чем достаточно.Жалко урожай.

тетя Соня
07.06.2010, 23:50
Да не реагируют мои муравьи на раствор мурацида. Я уже писала.
МОЖЕТ НАШ ОПЫТ И БЕЗДУШНЫЙ, НО В САДУ МЫ ИЗБАВИЛИСЬ ОТ 12 МУРАВЕЙНИКОВ ОДНОМОМЕНТНО И ПРОСТО:
СЖИГАЛИ СУХИЕ СРЕЗАННЫЕ ВЕТКИ В САДУ, А ЗАТЕМ УГЛИ ПЕРЕНОСИЛИ НА РАЗВОРОЧЕННЫЙ МУРАВЕЙНИК СОВКОВОЙ ЛОПАТОЙ. В САДУ ОНИ БОЛЬШЕ НЕ ПОЯВЛЯЛИСЬ.:good:

Нина
07.06.2010, 23:55
А я от безвыходя обмотала просто липкой стороной изоленты наружу ствол черешни и муравьи через него не хотят или не могут перелезть. Сегодня проверяла--не перелазят.:D

Кузик
08.06.2010, 10:35
Иннуся, "метод Кузика" не работает. Я три дня заливала водой развороченный муравейник - муравьи не уходят, они сдвигаются и строят опять рядышком. Мне кажется, что нужно все-таки этим заниматься осенью. Или палка-трубка должна быть метра 2, у меня покороче получилась, наверное к самке не добралась, она не утонула и муравьи от нее никуда не уходят.

Lana
08.06.2010, 10:38
я сегодня тоже перед работой актофит приобрела, теперь в раздумьях. На самом деле печально, одно дело розы , другое помидорки и другие овощи, посаженные для ребенка . :sad:

Кузик
08.06.2010, 11:08
Видел я как после обеда мертвыми гусеницами погибали синички и ящерицы.
Я тоже противник химии ненормированной - маленький ребенок. В результате все деревья и кусты поедает всякая гадость, урожая собираем ноль, а ребенку приходится покупать фрукты и ягоды на рынке, где все брызгалось и обрабатывалось не лимитировано. Так в чем прикол? Я думаю, что только в том, что я брызгаю для себя, стараясь свести к минимуму обработки, а они - на продажу.
Это не по теме, но все же. Интересно, где вы видели такую синичку, которая питается трупами. У каждой гусенички, жучка и т.д. есть инстинкт самосохранения. Вы пробовали когда-нибудь взять их в руки? Они сразу прикидываются мертвыми. А зачем? Чтобы мы, а скорее всего это рассчитано на птиц, подумали, что они мертвы и их не съели. Я помню в детстве собирали гусениц и всякую живность и раскладывали возле гнезда ласточки, воробья...так вот, живность никто не ел, потому-что она была мертва. Скорее всего, ваши синички погибли от чего-то другого :pardon:

садовник
08.06.2010, 22:28
Скорее всего, ваши синички погибли от чего-то другого :pardon:
полностью поддерживаю предыдущего оратора!:good:

sisash
09.06.2010, 12:26
Мы тоже с мужем поступаем с муравьями не очень гуманно. Там ,где на даный момент возможно,разворачиваем муравейник,чтоб все мурашки и их яйца оказались наверху и проливаем кипятком. Результат хороший но так я чуть не угробила куст шиловидного флокса.

Ася
10.06.2010, 15:04
Ну вот. Мой эксперимент с нашатырем провалился с треском. Как жрали так и жруть :evil:. Треть участка, засаженного клубникой, выкосили. Мож без "ночной воды" не действует?

Люся
13.06.2010, 08:38
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста! Вчера на даче заметила, что кто-то кушает мою фасоль.:cry: На обратной стороне листьев увидела мельчайших темненьких жучков. Их очень много!!!
Подскажите, как можно помочь моей фасольке?

Karlson
13.06.2010, 13:13
Ну вот. Мой эксперимент с нашатырем провалился с треском. Как жрали так и жруть :evil:. Треть участка, засаженного клубникой, выкосили. Мож без "ночной воды" не действует?

А у нас все соседи пришли к Антихрущу. Ранней весной поливают. Вот, жду как отплодоносит (если это можно так назвать), полью остатки и новые буду замачивать.

ТАМАРА
13.06.2010, 13:40
В этом году личинки хруща просто бушуют:evil: Ранней весной обработали одну грядку Антихрущом, на ней все в порядке. А на не обработанных - просто жах. :twisted: Такого "покоса" еще никогда не было.

Доминика
13.06.2010, 20:44
Требуется помощь.
Слива, довольно-таки крупная, каплевидной формы.
Который год болеет - и ничего не могу сделать, сад изначально был очень загущен и запущен. (с 6 соток было выкорчевано 23 дерева, осталось с десяток.)
Думала, проблемы из-за густоты, 2 года подряд зимой вырезали треть ветвей, пытались придать форму и разредить, участок плохо продувается, закрытый склон.
В этом году обрабатывался в марте - бордосской,
в апреле и начале мая - скор+хорус,
2 недели назад - от тли слива просто закапала, обработка конфидором.
на сегодня снова такая картина...
http://s55.radikal.ru/i148/1006/e3/09045a631169t.jpg (http://s55.radikal.ru/i148/1006/e3/09045a631169.jpg)http://s43.radikal.ru/i100/1006/ab/90b307f0eba6t.jpg (http://s43.radikal.ru/i100/1006/ab/90b307f0eba6.jpg)
Подскажите, что делать???

садовник
13.06.2010, 20:58
Подскажите, что делать???
купить свежую АКТАРА и повторить обработку.... добавив в раствор Тпсин-М + прилипатель + хелатные микроалименты....
при активном росте(а это как раз и было с мая по июнь) конфидора хватает только на 2 недели....:pardon:

Доминика
13.06.2010, 21:01
А то, что там плоды уже не маленькие? я так думаю, им недели 3 - до месяца еще до созревания.

садовник
13.06.2010, 21:05
А то, что там плоды уже не маленькие? . а вы плоды не пирскайте...и им
ничо не бу .... :pardon:

Ланка
30.06.2010, 11:57
Это точно. В этом году прямо стихийное бедствие с хрущами. Чем их еще травить не знаю. Под клубнику наливала нашатырь, между рядами хлорку, в саду два скворешника. При перекопке уничтожаю десятками, а они все жрут и жрут... Теперь добрались до георгин и астр.

Ореховая Соня
30.06.2010, 14:25
Без мата об этих гадах говорить не могу, выкосили клубнику, ежевику, малину, герани, астры, мяту, покусились на древ.пион, залила щедро "ночной водой" уж лучше от моей руки погибнет, чем этих сволочей, пока жив... на газончике все сплошь круглые ровные сухие проплешины, их работа, Larissa где-то говорила, а я в толк не могла взять, что за хрень с газоном?.. магнолию сожрали!

---------- Post added at 14:25 ---------- Previous post was at 14:16 ----------

Иветтину жимолость тоже сожрали :cry:

Ник-то
30.06.2010, 14:38
Ира, у соседей ( и не только ближних)такая же картина? Возможно, чем-то твой участок их привлекает,живопыр.

Ореховая Соня
30.06.2010, 16:27
Вер, та же картина у всего поселка и близлежащего села. Бабуля-соседка чуть не плакала, когда просто без усилий вынула из земли куст сирени под 2 метра высотой, ему уже лет 8 было, а они его подчистую. Говорит - я його полываю-полываю, а вин сохне та сохне..

---------- Post added at 16:27 ---------- Previous post was at 16:24 ----------

Вообще-то мои соседи к этому относятся уже философски, это я успокоиться не могу, у меня ж цветочков на приживании мильон, и красоту хочу, а не морковку-картошку.. Им легче, все равно сельхозпродукция у нас такая вырастает, что краше в гроб кладут, и все равно они это себе потом на рынке покупают. Ну выживут из 20 кустов капусты 5 задохликов, и что? так, шоб было... :pardon:

Мелисса
30.06.2010, 17:12
Девушки, неужели хрущи куст сирени кончили? Так у них же "зубов нет" (Садовник):sad: Почему у меня нет, ттт?

Ореховая Соня
30.06.2010, 19:19
Кончили, Лида, не знаю, чем он вдруг их заинтересовал, может повкуснее ничего рядом не нашли, у нее земля чисто выскоблена от сорняков, на грядках образцовый порядок, а может выводок очень голодный оказался.

Мелисса
30.06.2010, 20:24
Ира, так они скоро на человека бросаться будут?

Марлена
30.06.2010, 20:26
:ROFL:.Но проблема,канешн серьезная.:cool:

Ореховая Соня
30.06.2010, 22:43
Ира, так они скоро на человека бросаться будут?
Моя собака их ест, когда я выкапываю, если бы натаскать ее из земли их выкапывать, как свиньи трюфеля находят! и тогда моему садику точно гаплык :sad:

Мелисса
30.06.2010, 22:55
Моя собака их ест, если бы натаскать ее из земли их выкапывать, как свиньи трюфеля находят!
:D:D:D

садовник
30.06.2010, 23:55
Теперь добрались до георгин и астр.
так полейте актарой.... как рукой сыметь....:good:

---------- Post added at 23:55 ---------- Previous post was at 23:52 ----------

Девушки, неужели хрущи куст сирени кончили?
сомнительно.... то шо личинка хруща за 4 года!!!! моить схавать молоденькую яблоньку слыхал и видал... но шо бы сюрень?!??? :shock: скорее всего имел место быть комплекс хвактороф... а хрусчи тока завершили процесс...
клубнику и малину щасс хаваить не хрущ, а личинки хлебных жукоф...:twisted:

Oza
01.07.2010, 10:07
У меня на клубничной грядке начали одно за другим растения пропадать, залила Антихрущом. Теперь вижу, что процесс вроде остановился, а некоторые кустики заново отрастают.

Irina_Ira
01.07.2010, 14:55
Месяца полтора-два назад то ли в "Садовод и огородник" то ли в "Моя прекрасная дача" прочитала, что от личинки хруща на клубнике избавились, поливая под каждый кустик раствор иода (точно пропорции не помню, но несколько милиграмм на ведро воды, если нужно, могу еще раз все уточнить и сообщить). Сама не проверяла.

Sveta
01.07.2010, 15:33
Хорошие результаты в борьбе с личинкой майского жука даёт применение при посадке препарата Круизер (Промет-400). Через несколько лет при первых симптомах повреждения вносили раствор Пиринекса. Растения на глазах ожили...

Фанатка
01.07.2010, 16:15
Месяца полтора-два назад то ли в "Садовод и огородник" то ли в "Моя прекрасная дача" прочитала, что от личинки хруща на клубнике избавились, поливая под каждый кустик раствор иода (точно пропорции не помню, но несколько милиграмм на ведро воды, если нужно, могу еще раз все уточнить и сообщить). Сама не проверяла.

Уточните, плиз.

Sveta
02.07.2010, 09:16
Хорошо оздоравливает почву от разного рода вредоносных обьектов рожь, а также бобовые растения.

Russula
02.07.2010, 11:21
Хорошо оздоравливает почву от разного рода вредоносных обьектов рожь, а также бобовые растения.
С бобовыми как - не знаю, но вот на счет ржи - на собственном опыте убедилась, что личинок хрущей во ржи - тьма! :sad: Мы кусочек целины осенью засеяли, при весенней перекопке с каждой лопатой по 2-3 личинки выворачивали.

Ник-то
02.07.2010, 11:36
, но вот на счет ржи - на собственном опыте убедилась, что личинок хрущей во ржи - тьма! Мы кусочек целины осенью засеяли, при весенней перекопке с каждой лопатой по 2-3 личинки выворачивали.

А проволочника при перекопке наблюдали?

Russula
02.07.2010, 11:38
А проволочника при перекопке наблюдали?
Очень мало - буквально один или два замечены были (участок около 25 кв.м)

Sveta
02.07.2010, 13:37
С бобовыми как - не знаю, но вот на счет ржи - на собственном опыте убедилась, что личинок хрущей во ржи - тьма! :sad: Мы кусочек целины осенью засеяли, при весенней перекопке с каждой лопатой по 2-3 личинки выворачивали.

Рожь выращивают несколько лет на одном месте и не как культуру, а на укос с запахиванием в почву (дерново-перегнійна система утримання грунту). Перед посадкой сада -за 2-3 года начинаем готовить почву.

Если не поможет-промывка почвы амиачной водой, внесение пиринекса, анти-хруща, круизера (промета-400). И где что денется

Irina_Ira
02.07.2010, 17:44
Уточните, плиз.

Это "Моя прекрасная дача" №6 2010 год, стр.12. Заметка "Раствор йода против майского жука". Речь идет о том, что у автора стала пропадать клубника Гигантелла макси - корни поели личинки майского жука. Далее цитирую:
"Много испытала разных способов. И наконец-то нашла ... надежный. ... очень простой. В 10 литров воды (ведро неметаллическое) накапала 15 капель йода, размешала деревянной палочкой и полила под каждый куст, предварительно увлажнив почву (после дождя или хорошего полива).При этом старалась не попадать йодным раствором на листья. ...... Как правило, после такого полива жуки 2 года не заглядывают на эту территорию."
И далее совет тем, кто хочет сменить место для клубники:
"Перед тем как высаживать клубнику, обработайте всю будущую плантацию таким раствором. Сегодня полили, а через 3-4 дня смело можно высаживать."
И предостережение:
"Не превышайте дозу!"
Вот такая заметка.

Ореховая Соня
02.07.2010, 17:57
С пиринексом и др. препаратами на основе хлорпирифоса поосторожней, в США они запрещены даже кратковременный контакт с хлорпирифосом может
вызывать головные боли, тошноту, нарушение чувствительности, паралич, а в тяжелых случаях - кому и смерть. (http://ecology.iem.ac.ru/ucs/b616.txt)

Хрущей жито не отпугивает, вот горчицу они не любят, можно засеивать пустые участки..

промывка почвы амиачной водой, внесение пиринекса, анти-хруща, круизера (промета-400). И где что денется

На месяц-два исчезнет, потом новые наползут.. а вы рискнете кушать яблоки с такого участка?

Ореховая Соня
02.07.2010, 19:35
Тут мне соседка еще один радикальный способ борьбы подсказала ))) заасфальтировать участок, тогда точно ни одного гада не будет!

ТАМАРА
02.07.2010, 20:02
радикальный способ ...заасфальтировать участок, тогда точно ни одного гада не будет! :ROFL::ROFL::ROFL:

afinna
04.07.2010, 20:14
Такс...,на газоне масса нор (крот так не шкодит ...) осы ,появились вдруг-раньше ничего подобного не наблюдала.Как избавиться ??? Во-первых,я аллергик и меня кусить низзя ,во-вторых , собака тоже аллергик ......в третьих -просто шагу ступить нельзя-тучи роятся ... шо делать ??? Причём быстро,как уничтожить? Чем ??? У них мохнатые лапы -жах,ими что-ли роют ???
попытки скосить вчера "донельзя" ,те как на зиму, опосле залить водой-ни к чему не привели,сегодня в 5 утра-вот такая картина,вот уж не ленивы-"рыли всё ночь что-ли ???"
http://i073.radikal.ru/1007/85/e77bdcb32c08t.jpg (http://i073.radikal.ru/1007/85/e77bdcb32c08.jpg)

Ири-на
04.07.2010, 21:07
Инна, нужно брать антиинсект( препарат против жучков,шашля в древесине), но нужно брать старые марки т.к новые безопастны для пчел,как я подозреваю и для ос:no: для людей и животных это все подходит

afinna
05.07.2010, 07:46
Люди,ау,кто реально сталкивался с напастью ...Читала в инете -мало поняла, что они в земле делают и как искать главную тётку с гнездом ??? Они чё в гнёздах спят??? травить "ближе к ночи" ....и как травить? ходы у них подземные воедино связаны или каждый себе роет ???

afinna
05.07.2010, 10:40
Переношу пост сюда,в теревени не все ходють ...поможите лю-юди добрые советом ... на любовь к природе не уповать, жалеть не буду,хочу истребить...жить с таким соседством не могу и не хочу...

larissa
05.07.2010, 10:44
Люди,ау,кто реально сталкивался с напастью ...Читала в инете -мало поняла, что они в земле делают и как искать главную тётку с гнездом ??? Они чё в гнёздах спят??? травить "ближе к ночи" ....и как травить? ходы у них подземные воедино связаны или каждый себе роет ??? Инна, я по аналогии с шершнями скажу... Они сейчас делят старый рой, и новых телок выбирают мамками... А искать мамку, надо раньше... У нас они начинают летают когда цветут яблони... Тогда и можно уничтожить гнездо... А сейчас каким-то термоядерный средством заливай норы...

Yulia
05.07.2010, 11:02
Инна, у моей знакомой несколько лет назад завелись осы на чердаке - она их травила каким-то аэрозолем, помогло, но средство это ей привозили из Франции, могу узнать. Но я не уверена, что вам аэрозоль поможет, они ведь глубоко, нужно что-то водорастворимое, гремучее залить.

Sveta
05.07.2010, 16:51
С пиринексом и др. препаратами на основе хлорпирифоса поосторожней, в США они запрещены даже кратковременный контакт с хлорпирифосом может
вызывать головные боли, тошноту, нарушение чувствительности, паралич, а в тяжелых случаях - кому и смерть. (http://ecology.iem.ac.ru/ucs/b616.txt)

Хрущей жито не отпугивает, вот горчицу они не любят, можно засеивать пустые участки..

На месяц-два исчезнет, потом новые наползут.. а вы рискнете кушать яблоки с такого участка?

Аспирин иногда тоже может вредить, впрочем, как и все мед. препараты, но, это не повод от них отказываться и не принимать если есть назначение врача.
Все перечисленные препараты на даный момент разрешены для использования в Украине. Естественно, применение только в случае необходимости и при неукоснительном соблюдении всех рекомендаций (доза, время и т.д.) Если небольшое количество деревьев я тоже выступаю за биологические методы, а вот если уже большие площади, только хим.защита и спасёт...Пиринексом спасли сады, которые уже засохли почти на корню. Отошли. Спустя 4 года повторная обработка не потребовалась, всё цветёт, растёт, плодоносит и благоухает.
Рискую, кушаю почти 20 лет и пока жива (ТТТ) и условно здорова:D

елена.п
05.07.2010, 18:42
....:shock:нифигпсибе, ...Иннусь а если положить на несколько часов шланг , может поможет:oops:

Ореховая Соня
06.07.2010, 00:17
Аспирин иногда тоже может вредить, впрочем, как и все мед. препараты, но, это не повод от них отказываться и не принимать если есть назначение врача.
Света, я не назвала бы корректным сравнение аспирина с ядами против майских жуков, рекомендованными вами.
Все перечисленные препараты на даный момент разрешены для использования в Украине. Естественно, применение только в случае необходимости и при неукоснительном соблюдении всех рекомендаций (доза, время и т.д.)
Разрешения на использование ядов, выданные на Украине, лично меня не убеждают, я глубоко уверена в том, что многие из них выдаются под серьезные суммы откатов от производителей, поторопившихся наклепать побольше какой-нибудь непроверенной дряни, пардон, "панацеи" и теперь не знающих, куда бы это добро сбагрить. Наша ненька - самое то место, с этим не будете спорить?
Если небольшое количество деревьев я тоже выступаю за биологические методы, а вот если уже большие площади, только хим.защита и спасёт...
Что есть в вашем понимании "большие площади"? 6 дачных соток, коими богато большинство наших форумчан? а что тогда маленькие, палисадничек под окном хрущевки?
Пиринексом спасли сады, которые уже засохли почти на корню. Отошли. Спустя 4 года повторная обработка не потребовалась, всё цветёт, растёт, плодоносит и благоухает.
Не знаю, может сады рекомендованными вами препаратами и спасают.. а кто потом спасает покупателя, это же у него потом живот болит, а не у владельца спасенных садов.
Рискую, кушаю почти 20 лет и пока жива (ТТТ) и условно здорова:D
Дай конечно вам бог здоровья еще на долгие годы, и все же расскажите-ка лучше поподробней о биологических методах борьбы с хрущом, о которых вы упоминали.

---------- Post added at 00:17 ---------- Previous post was at 00:05 ----------

О майском жуке где-то читала, что время от времени в России объявляется экологическое бедствие в связи с тем, что он уничтожает сотни и тысячи гектаров посадок соснового леса... вы же в курсе, что он любит жрать сосну? Вокруг моего поселка хороший (пока еще) сосновый лес.. и почва песчаная - ему легко двигаться в ней, и естественных врагов у него тут практически нет, только кроты, их в моем поселке мало, да и вообще трудно из 2-х зол выбрать меньшее...

К сожалению, образ жизни личинки майского жука таков, что мы можем наблюдать только последствия его жизнедеятельности, это не тля, которую увидел, побрызгал, издохла. Упреждение здесь невозможно, с миноискателем его не найдешь, и что из посадок станет следующей жертвой, не угадаешь, увидишь только результат.. я стараюсь спасти, иногда удается.

Sveta
06.07.2010, 13:21
Разрешения на использование ядов, выданные на Украине, лично меня не убеждают, я глубоко уверена в том, что многие из них выдаются под серьезные суммы откатов от производителей, поторопившихся наклепать побольше какой-нибудь непроверенной дряни, пардон, "панацеи" и теперь не знающих, куда бы это добро сбагрить. Наша ненька - самое то место, с этим не будете спорить?
Да, Соня, действительно больная тема...И проблема существует не только в несанкционированном ввозе запрещённых ядов и в выдаче лецензий на изготовление действительно вредных препаратов у нас в Украине, а и в том, что очень много подделок, от которых неизвестно чего можно ожидать....Случаи отравления-не единичны, увы.
Но, к сожалению, совсем без ядов нельзя, мы ведь опрыскиваем, например, картофель, и знаем, что в ином случае просто останемся без картошки, поэтому не очень заморачиваемя вредно ли - не вредно. Есть слово "надо". Если же дело касается плодовых, большинство сразу же занимает позицию "никаких ядов в саду", что не всегда себя оправдывает. Бывают ситуации, что без них совсем никуда.

---------- Post added at 12:47 ---------- Previous post was at 12:39 ----------

Что есть в вашем понимании "большие площади"? 6 дачных соток, коими богато большинство наших форумчан? а что тогда маленькие, палисадничек под окном хрущевки?
Некоторые мои знакомые умудрились скупить (взять в аренду) близлежайшие дачные участки и в итоге стали владельцами целых хуторов. К тому же, не факт, что информация форума не заинтересует фермеров у которых, как раз и большие площади. Да, иногда и не в площадях дело, а в возможности человека приделять максимум времени своему саду. И химическая обработка, безусловно, наиболее ( оговорюсь, что не полезнее) быстрая и эффективная помощь саду от вредителей и болезней.

---------- Post added at 13:15 ---------- Previous post was at 12:47 ----------

Не знаю, может сады рекомендованными вами препаратами и спасают.. а кто потом спасает покупателя, это же у него потом живот болит, а не у владельца спасенных садов./QUOTE]

Вся продукция проходит тщательный анализ и только потом поступает на реализацию. За этим строго следят соответствующие организации. Как раз тут у нас в Украине с этим строго. Правило, к сожалению, распространяется только на отечественных производителей. Химическая обработка садов у нас 7-8 кратная. Больше опасений представляет продукция в супермаркетах и рынках, завезённая из дальнего зарубежья, где кратность опрыскиваний иногда доходит до 40 раз (!!!!). Вот это уже прямая угроза нашему населению и настоящий геноцид, но, это уже вопросы к правительству, которое допускает и поощряет завоз такой продукции.

---------- Post added at 13:21 ---------- Previous post was at 13:15 ----------

[QUOTE=Ореховая Соня;124638]

Дай конечно вам бог здоровья еще на долгие годы, и все же расскажите-ка лучше поподробней о биологических методах борьбы с хрущом, о которых вы упоминали.

.

Спасибо:roll:. Под биологическими методами предполагала биологическое земледелие, а именно, соблюдение севооборота (подбор лучших предшественников), а также всё то, о чём писали в ветке многие форумчане (посев горчицы и т.д, и т.д.), что помогает им бороться с личинкой

Sveta
06.07.2010, 14:34
http://radikal.ru/F/i068.radikal.ru/1007/70/737c52e43b50.jpg (http://radikal.ru/F/i068.radikal.ru/1007/70/737c52e43b50.jpg).
http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i207/1007/9b/17a60c70854f.jpg (http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i207/1007/9b/17a60c70854f.jpg).
http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i206/1007/04/823cedf84445.jpg (http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i206/1007/04/823cedf84445.jpg).
http://radikal.ru/F/i058.radikal.ru/1007/54/1f642667d34f.jpg (http://radikal.ru/F/i058.radikal.ru/1007/54/1f642667d34f.jpg).
http://radikal.ru/F/s43.radikal.ru/i099/1007/bd/1592e40ca26a.jpg (http://radikal.ru/F/s43.radikal.ru/i099/1007/bd/1592e40ca26a.jpg).
http://radikal.ru/F/s46.radikal.ru/i113/1007/f3/0619627e5bd8.jpg (http://radikal.ru/F/s46.radikal.ru/i113/1007/f3/0619627e5bd8.jpg)

Ник-то
06.07.2010, 15:10
-------------------

Света:

Вся продукция проходит тщательный анализ и только потом поступает на реализацию. За этим строго следят соответствующие организации.

Вся? И овощная? Значительная часть овощей и фруктов реализуется на рынках, не думаю, что там есть соответствующие лаборатории- например, по определению ПДК в фруктах и овощах пестицидов, гербицидов и пр.Разубедите меня.

Sveta
06.07.2010, 15:54
-------------------

Света:

.

Вся? И овощная? Значительная часть овощей и фруктов реализуется на рынках, не думаю, что там есть соответствующие лаборатории- например, по определению ПДК в фруктах и овощах пестицидов, гербицидов и пр.Разубедите меня.

Я имела в виду плодово-ягодную продукцию, которая производится у нас и в других государственных учреждениях. Оценка качества продукции-необходимое условие при реализации продукции. Если не будет соответствующего сертификата, считайте год работали даром, никто эту продукцию у нас не возмёт. Разубеждать Вас о том, что делается у нас на рынках не буду, сама в шоке, полный беспредел, согласна с Вами. Всё настолько стихийно, запущено...:%)

afinna
07.07.2010, 11:21
принесли вже родичам препарат wespex_quick (http://www.planetsad.ru/wespex_quick) в Москве,через неделю буду вооружена до зубов!!! А в субботу ближе к ночи попробую карбофос в респираторе и накрою плёнкой,если успею-смоюсь непокусанной

Викса
07.07.2010, 11:33
Инна, у меня когда-то осы свили гнездо на балконе в квартире :shock:. Все в отпуске, я одна дома, выхожу полить цветочки, а там - это. В общем, к ночи вынесла с балкона почти всю мебель, окатила кубельце ведром холодной воды, осы от этого слегка офигели и на меня не нападали. Потом подцепила шваброй и еще чем-то гнездо и выбросила из окна. Окно оставила открытым, а двери на балкон закрыла. Утром не обнаружила ни ос на балконе, ни гнезда на клумбе. Обошлось без укусов, но повторять никому не рекомендую :no:. Тем более, если появились специальные препараты.

Ink_i
07.07.2010, 12:30
Инна, у меня когда-то осы свили гнездо на балконе в квартире :shock:. Все в отпуске, я одна дома, выхожу полить цветочки, а там - это. В общем, к ночи вынесла с балкона почти всю мебель, окатила кубельце ведром холодной воды, осы от этого слегка офигели и на меня не нападали. Потом подцепила шваброй и еще чем-то гнездо и выбросила из окна. Окно оставила открытым, а двери на балкон закрыла. Утром не обнаружила ни ос на балконе, ни гнезда на клумбе. Обошлось без укусов, но повторять никому не рекомендую :no:. Тем более, если появились специальные препараты.

С обычными осами, регулярно строящими свои гнезда у нас под волнами шифера, боремся так:
высматриваем место гнездовья (по регулярным "ходкам" ос в одну точку), вечером, когда стемнеет и активность ос минимальная, идем с баллончиком дихлофоса (или чего угодно от летучих гадов) и забрызгиваем в соответствующую ячейку под шифером. Утром можно руками выскрести то, что вчера было осиным гнездом. Но чаще мы даже не трогаем уничтоженные соты - осы в них уже не селятся.
Но вот о земляных осах не знаю ничего...

кукурузка
07.07.2010, 14:04
народ спасайте. пояавились какие то муравьи-помимо муравейников и тли,которую ониразносят:evil: так они еще и летать стали... так жутковато как то теперь к огурцам подходить:shock:

Ink_i
07.07.2010, 14:12
Муравьи с крылышками вылетают из муравейника для продолжения рода. Их "лет" проходит массово(зрелище еще ТО), но не долго. потом разлетятся строить новые муравейники и продолжать род.

Забыла сказать, крылатые особи в покусах людей замечены не были в отличии от их бескрылого потомства.

Ореховая Соня
08.07.2010, 01:04
...совсем без ядов нельзя
Иногда просто нельзя, не спорю. Но крепко задело ваше из предыдущего поста "..и куда все денется!"
...К тому же, не факт, что информация форума не заинтересует фермеров у которых, как раз и большие площади
Всем фермерам на нашем форуме привет, почет и уважение! И все же рискну предположить, что большинство форумчан к упомянутым фермерам не относится, а вашу информацию может принять как сигнал к действию. Я отнеслась бы к своим словам более ответственно, иными словами, постаралась бы отфильтровать информацию для фермеров.. хотя, вернемся к больным животам:
...Вся продукция проходит тщательный анализ и только потом поступает на реализацию. За этим строго следят соответствующие организации. Как раз тут у нас в Украине с этим строго. Правило, к сожалению, распространяется только на отечественных производителей. Химическая обработка садов у нас 7-8 кратная. Больше опасений представляет продукция в супермаркетах и рынках, завезённая из дальнего зарубежья, где кратность опрыскиваний иногда доходит до 40 раз (!!!!). Вот это уже прямая угроза нашему населению и настоящий геноцид, но, это уже вопросы к правительству, которое допускает и поощряет завоз такой продукции.
Пардон, но этот абзац ниасилила, все какой-то общий текст.. во-первых, кто такие "мы" (см. "Химическая обработка садов у нас.." и т.д.)?
Второе: какие-такие у нас "соответствующие организации"? Хочется знать хотя бы название этих организаций, не говоря уж о фамилиях конкретных руководителей.
В-третьих: Где происходит пресловутая реализация экологически чистого продукта? Беспокоюсь даже не столько о себе-старушке (и своем животе) сколько о ребенке, ему тоже почему-то все время хочется фруктов.
...Под биологическими методами предполагала биологическое земледелие, а именно, соблюдение севооборота (подбор лучших предшественников), а также всё то, о чём писали в ветке многие форумчане (посев горчицы и т.д, и т.д.), что помогает им бороться с личинкой
Не густо. Меня это наводит на нехорошие размышления, и, заметьте, не о гадком правительстве, которое допускает и поощряет, а о вас, поскольку ваша активность в данной ветке заставила меня думать, что вы их тех самых упомянутых фермеров, которым наше правительство позволяет меньше, чем всяким там полякам и голландцам.
Еще раз пардон. Ничего личного, только живот что-то достал.

P.S.
Смысл вашего следующего поста, от 06.07.2010, 14:34 в картинках мне остался неясен. Можно поподробней пожалуйста?

Irina_Ira
08.07.2010, 12:26
Хочу включиться в дискуссию и согласиться с Соней - энтузиазм, с которым отстаиваются химические методы борьбы с хрущом навевает на рассуждения. Но хочу заметить, что у нас форум ДАЧНИКОВ и главная наша задача - не заниматься промышленным истреблением жука и его личинок на планете всей (он как таракан - живучее всех), а защитить свои 6 соток. С моей точки зрения это означает, что надо не травить, а отпугивать. Отсюда и методы борьбы, которые следует выбирать.
Поэтому перехожу к практике и опять обращаюсь к литературе с опытом других людей. "Дом в саду" № 7 за 2010 год, стр.48. Заметка "Майский жук". Там много полезных рекомендаций, но меня привлекли следующие:
1. поливать почву, в местах обитания личинок настоем луковой шелухи - 1-м ведром теплой воды залить треть ведра шелухи лука (плотный слой), закрыть крышкой и оставить на 4-5 дней. Получается концентрированный темно-бурый настой с острым запахом. Этот настой развести 1:1 водой и тщательно полить почву, населенную личинками.
Хочу заметить, что хоть сама и не проверяла на личинках хруща, но верю в этот способ, потому-что уже несколько лет при посадке картофеля в лунки кладу немного луковичной или чесночной шелухи. Проволочник вообще исчез, а до этого были повреждения у каждой картофелины.
2. Весной перед перекопкой грядок желательно посыпать землю измельченной шкорлупой яиц - это очень не нравится личинкам. Кстати, где-то читала, что этот же способ хорош и против медведки - ее нежное тельце не выдерживает яичной шкорлупы и медведка уходит.
3. Много личинок зимует в глубине теплой компостной кучи, а весной вместе с компостом разносится по участку. Но майский жук гибнет при температуре минус 3 градуса. Поэтому советуют с осени заполнить мешки компостом и оставить их зимовать на улице, чтобы компост хорошо промерз. А весной уже "чистый" компост рассыпать на грядки.
4. Осенью, после того как урожай собран, перевести грядку на "мокрый режим" - поливать до тех пор, пока не появятся лужи. Личинки майского жука от наводнения погибают.
Там есть еще и химические методы, рекомендованные специалистом, но об этом (если надо) потом. Лично мне симпатичны именно те "экологически чистые" методы, которые здесь перечислены. Конечно, для фермеров они непригодны.

afinna
08.07.2010, 12:51
Ура-а-а-а-а! нашла инфу прям на сайте запорожского любимого магазина,у меня не осы,а пчёлы-минёры !!!
Пчелы минеры не жалят; живут такие пчелы в почве на газон или под дорожками. Устраивая гнездо, они укладывают вынутый грунт на поверхности земли конусообразной кучкой, которая очень похожа на муравьиную, но имеет характерное углубление в середине.
Меры предупреждения и борьбы.
Специальных средств борьбы применять не надо – перед тем, как стричь газон, сметите кучки земли метлой. В том случае, если насекомые появляются на одном и том же месте из года в год, в апреле посыпьте кучки земли над гнездом «Мурациом» или «Медведксом».
Бороться не буду-мётлы в наличии :D (из ступ достану) ,пчёлок я люблю... попробуем сосуществовать,а весной вже пусть звыняют ...посыплю...

елена.п
08.07.2010, 13:03
Инка у тебя наверное осмии,они тоже Гнездятся в свободных полостях (в древесине, в почве, в полых стеблях растений, в пустых раковинах наземных моллюсков и др. укрытиях).
это такие полезные животинки, которых охранять надо, я когда-то (начитавшись )об их необходимости на участке :D,спецом хотела к себе заманить на ПМЖ, но они сказали... неть, у тибе нету газона, или чего-то подобного, так и не получилось,а ню позырь, если такие, то кричи урааа!!!
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/6c/Osmia_rufa_couple_%28aka%29.jpg/275px-Osmia_rufa_couple_%28aka%29.jpg

Sveta
08.07.2010, 13:06
Иногда просто нельзя, не спорю. Но крепко задело ваше из предыдущего поста "..и куда все денется!"

Всем фермерам на нашем форуме привет, почет и уважение! И все же рискну предположить, что большинство форумчан к упомянутым фермерам не относится, а вашу информацию может принять как сигнал к действию. Я отнеслась бы к своим словам более ответственно, иными словами, постаралась бы отфильтровать информацию для фермеров.. хотя, вернемся к больным животам:

Интегрированная система защиты растений, включающая в себя, как биологические, так и химические способы защиты общая, как для дачников, так и для фермеров, а также других производителей независимо от форм собственности, каждый сам решает, какой метод для него предпочтительнее. То, что Вы ратуете только за биологические методы больше похоже на поговорку: "Существуют два мнения-моё и неправильное". Каждый должен выбратьто, что предпочтительнее для него, но не утверждая. что всё остальное-это плохо. Я знаю точно, что не всегда настои, отвары и т.д оправдывают себя, пресловутая резистентность. Всё хорошо работает в комплексе.

---------- Post added at 13:06 ---------- Previous post was at 12:59 ----------

Не густо. Меня это наводит на нехорошие размышления, и, заметьте, не о гадком правительстве, которое допускает и поощряет, а о вас, поскольку ваша активность в данной ветке заставила меня думать, что вы их тех самых упомянутых фермеров, которым наше правительство позволяет меньше, чем всяким там полякам и голландцам.
Еще раз пардон. Ничего личного, только живот что-то достал.

P.S.
Смысл вашего следующего поста, от 06.07.2010, 14:34 в картинках мне остался неясен. Можно поподробней пожалуйста?

А вот и не угадали:smile:. Я скромный государственный служащий (вернее, научный работник), занимаюсь селекцией и сортоизучением яблони. Надеюсь, Вы заметили, что я не пиарю ни себя, ни нашу продукцию, ни организацию в которой работаю.

Ничего, что я без разрешения зашла на форум не будучи дачником???
Да и не активна я сейчас, просто отвечаю на Ваши вопросы, в то же время уважая мнение и других форумчан. Это Вы меня ещё активной не видели!!!

На фото-внесение пиринекса, посадка сада с круизером, сад, повреждённый личинкой и год спустя, ну, а также, сам злостный вредитель.

Irina_Ira
08.07.2010, 13:17
[QUOTE=Sveta;125355] Всё хорошо работает в комплексе.[COLOR="Silver"]

Света! То, что Вы научный работник с соответствующим образованием, как говорится "всякому понятно". Но и Вам также должно быть понятно, что нельзя призывать рядовых дачников-любителей (замечу, что частенько без соответствующего сельхоз образования, а только с огромным желанием вырастить у себя и съесть "экологически чистенькое") неконтролитуемо пользоваться химическими средствами защиты. Ведь наука в этой сфере развивается медленнее, чем жуки и личинки адаптируются к ядам. И выходит, что травим мы только себя. Я не говорю уж е о нарушениях в дозировках, в частоте обработки и т.д. и т.п. Химическая защита сада и огорода - это наука, и пользоваться ею должны прежде всего (если не исключительно) специалисты.

afinna
08.07.2010, 13:23
ща полажу в инете,но мои жёлтенькие ...на пмж-не проблема-отправлю всем желающим...раз не кусаются:D

Sveta
08.07.2010, 13:24
Пардон, но этот абзац ниасилила, все какой-то общий текст.. во-первых, кто такие "мы" (см. "Химическая обработка садов у нас.." и т.д.)?
Второе: какие-такие у нас "соответствующие организации"? Хочется знать хотя бы название этих организаций, не говоря уж о фамилиях конкретных руководителей.
В-третьих: Где происходит пресловутая реализация экологически чистого продукта? Беспокоюсь даже не столько о себе-старушке (и своем животе) сколько о ребенке, ему тоже почему-то все время хочется фруктов.

У нас (в НИИ, государственном учреждении,кстати) этим занимается лаборатория, которая проводит химический анализ, а также лаборатории, в учреждениях, куда мы сдаём продукцию. Плодово-ягодная продукция реализуется оптом на перерабатывающие предприятия, в том числе и на изготовление детского питания, что ещё раз подтверждает о её безопасности.
Да и санэпидемстанции и лаборатории контроля качества продукции ещё никто не отменял.

Боюсь, с такими проблемами с животом и неверии, лучше всего употреблять собственную продукцию, наверняка зная, что химию Вы не применяли. Но...уверенным на 100% тоже нельзя быть, знаете, всякого рода кислотные дождики бывают...

Фамилии??? Что Вы Соня, право? Возможно и адреса, и телефоны??? Чтобы уже наверняка :-o. Вы контролирующая нас организация?

---------- Post added at 13:24 ---------- Previous post was at 13:17 ----------

[QUOTE=Sveta;125355] Всё хорошо работает в комплексе.[COLOR="Silver"]

Ведь наука в этой сфере развивается медленнее, чем жуки и личинки адаптируются к ядам. И выходит, что травим мы только себя. Я не говорю уж е о нарушениях в дозировках, в частоте обработки и т.д. и т.п. Химическая защита сада и огорода - это наука, и пользоваться ею должны прежде всего (если не исключительно) специалисты.
Естественно, Ира, ТОЛЬКО при соблюдении мер безопасности и дозировки можна получить экологически-чистую продукцию, это даже не обсуждается, согласна с Вами. Просто, даже если и подходить к деревьям с пестицидами, то тут уж точно излишний фанатизм не приветствуется. Хорошо, что существуют такие форумы-это дает нам возможность хоть чуточку стать специалистами.

Irina_Ira
08.07.2010, 13:45
Естественно, Ира, ТОЛЬКО при соблюдении мер безопасности и дозировки можна получить экологически-чистую продукцию, это даже не обсуждается, согласна с Вами. Просто, даже если и подходить к деревьям с пестицидами, то тут уж точно излишний фанатизм не приветствуется. Хорошо, что существуют такие форумы-это дает нам возможность хоть чуточку стать специалистами.

Вы знаете, у меня, к сожалению, есть опыт абсолютного непонимания и невосприятия научных рекомендаций. Результат - две шикарных абрикосы пошли под нож и в костер, потому что монилиоз был на соседской войлочной вишне, а пострадала я. Другой пример. невозможно убедить некоторых соседей, что при опрыскивании от колорадского жука нельзя вдвое увеличивать концентрацию. Считают, что это даже лучше. И таких примеров масса. Так может не надо вооружать таких людей названиями препаратов и промышленными технологиями, рассчитанными на специалистов, знающих о возможных последствиях.

Sveta
08.07.2010, 13:55
невозможно убедить некоторых соседей, что при опрыскивании от колорадского жука нельзя вдвое увеличивать концентрацию. Считают, что это даже лучше. И таких примеров масса. Так может не надо вооружать таких людей названиями препаратов и промышленными технологиями, рассчитанными на специалистов, знающих о возможных последствиях.

Ну и где тут наука? Тут яркий пример, как дачники (на примере картофеля) увеличивая дозу и кратность опрыскиваний, ставят под сомнение и сводя на нет все усилия и работу научных организаций, разрабатывающих эти самые нормы внесения ядов. Поверьте, цель у нас одна-получение чистой продукции, мы и наши дети ведь тоже едим то, что производим, а также дышим этими ядами. Я за РАЗУМНОЕ использование и применение.
И с абрикосом не совсем понятно...Если бы соседи соблюдали бы научные рекомендации они не допустили бы монилиоза своей войлочной вишни...Хотя деревья (и Вас, конечно) жалко, нерадивость всегда идёт во вред и самим "хозяинам" и их ближайшему окружению,тоесть соседям.
А может быть и стоит и вооружать такого рода "дачников" знаниями о химпрепаратах, а также о возможных последствиях, дабы уберечь и их, и себя от подобного рода ошибок.

Irina_Ira
08.07.2010, 15:04
А может быть и стоит и вооружать такого рода "дачников" знаниями о химпрепаратах, а также о возможных последствиях, дабы уберечь и их, и себя от подобного рода ошибок.

Ну, во-первых, вооружить такого "дачника" знаниями о химпрепаратах - все равно что дать обезьяне гранату. (Прошу прощения у форумчан. К ним это не относится. Но ведь есть множество горе-специалистов, которые что-то слышали, но вникнуть и детально разобраться во всех последствиях и аспектах применения не пожелали. )
Во-вторых, "уберечь от ошибок" не получится, потому что "а, много эти умные понимают, какой-такой вред организму или растениям" и т.д. Абсолютная самоуверенность и непогрешимость. (Кстати, об абрикосе - Вы думаете, я не говорила, не объясняла и не просила опрыскать? Единственное, чего я не сделала - так это не стала сама бороться с монилиозом в соседском саду.)
Кстати, та же самая проблема сейчас в медицине - реклама учит всех все лечить. Официальная медицина уже начала выть, и все громче. Конечно, в сельском хозяйстве последствия не настолько пагубны, но все же.
Поэтому я, полностью разделяя Ваше мнение о необходимости комплексного и системного подхода к защите растений, остаюсь при своем мнении: информацию об использовании химических средств и технологий защиты на публичные информационные страницы следует выносить с большой осторожностью. А основной упор все-же делать на биологические "экологически чистые" методы.

Sveta
08.07.2010, 15:19
Воистину, горе от ума...:evil:.У нас менталитет такой, что мы считаем себя самыми лучшими и умными -специалистами по медицине, сельскому хозяйству, агрохимии. А как мы сильны в политике- где 2 украинца, там 3 гетьмана. Всем в Раду!!!

Кстати, о хим.препаратах....Немного отвлекусь, так как сейчас речь не о борьбе с личинкой. Пару год тому назад свекровь передала мне 3-х литровую банку консервированных огурцов ярко-зелёного цвета. На моё недоумение ответила: "Та кинула чайну ложку мідного купоросу в кожну банку. А шо? У нас так все село робить! Колір у огірків-то який гарний виходить". Сами себя травят и не понимают откуда болячки берутся.

Ореховая Соня
08.07.2010, 22:29
..
3. Много личинок зимует в глубине теплой компостной кучи, а весной вместе с компостом разносится по участку. Но майский жук гибнет при температуре минус 3 градуса. Поэтому советуют с осени заполнить мешки компостом и оставить их зимовать на улице, чтобы компост хорошо промерз. А весной уже "чистый" компост рассыпать на грядки.
Ира, в целом ваш пост правильный, спасибо. Я процитировала только 3-й пункт потому, что он неверен. Личинки хруща никогда не живут и не зимуют в компостной куче, они не питаются гниющей органикой, они кушают живые корни.
А в компостной куче живут личинки бронзовки, которые внешне до безобразия похожи на хрущей (хотя все же отличимы) но весьма полезны (в отличие от самих жуков-бронзовок, поедающих листву) поскольку ускоряют процесс преобразования отходов в компост.

Кстати, Svete, как научному сотруднику государственного учреждения НИИ :%) (так и не узнала, какого именно) надо бы это знать, а не щелкать "спасибо" под постом, что означает полное одобрение и согласие с вышесказанным.

Фанатка
08.07.2010, 23:18
Сонечка, может не надо так категорично насчет химии? Я сама срашный ее противник, но все же склоняюсь к тому, что под молодые деревца, пока они не плодоносят, чтобы дать им время нарастить корневую систему что-то вроде "антижука" вносить и надо. Мне совсем не нравится вносить эту каку под клубнику - страшно, ведь кушаем почти сразу! А вот дать возможность немного подрасти черешне - стоит подумать.
Вывести жука на моих 12 сотках практически нереально - рядом лесной массив, где ему полное раздолье. Стараюсь подстраиваться под него и не давать ему отложить яйца на моей территории. Стряхиваю и уничтожаю в мае. И жду, может кто придумает, как с ним бороться без вреда для себя.

садовник
08.07.2010, 23:39
Химическая защита сада и огорода - это наука, и пользоваться ею должны прежде всего (если не исключительно) специалисты.
а вот с этим я категорически не согласен!:evil: если вы хотите получить действительно хороший и здоровый урожай, то просто ОБЯЗАННЫ пользоваться плодами(разработками) этой науки. которая, смею вас заверить, развивается достаточно быстро иногда быстрее адаптации жуков к ядам....
в своё время(60-е годы) при каждом садовом товариществе был учёный агроном который помогал рядовым дачникам освоить премудрости агрономической науки...
сейчас всё гораздо проще. есть интернет. кликнул - и получил тысячи ссылок на заданный вопрос. надо только не лениться....
а а брикосу под топор из-за собственной лени... эт преступление!!!!:fool:

Ореховая Соня
09.07.2010, 00:12
Люся, я не категорична насчет химии, и уже писала об этом выше. И под отдельно взятую черешенку для профилактики внесу, и под вторую тоже.. но я считаю категорически неприемлимым:
промывка почвы амиачной водой, внесение пиринекса, анти-хруща, круизера (промета-400). И где что денется
Поскольку "мои" хрущи не ставят меня в известность, к какой растени они направляют стопы сегодня, я могу только залить разом весь участок этой дрянью, следуя совету уважаемого научного сотрудника Светы, после чего хрущи оставят его в покое на год максимум. В следующем году приползут новые, из лесу, от соседей, я опять устрою Вьетнам на участке, на год передышка, а дальше все повторится вновь и вновь.
Теоретически можно уговорить нетравленных соседей последовать моему примеру.. хотя лучше обрабатывать сразу всю мою Ялынку вместе с населением, все равно, при регулярном применении этого напалма, оно очень скоро отойдет в лучший мир вместе с очередной порцией хрущей.

Пиринексом спасли сады, которые уже засохли почти на корню. Отошли. Спустя 4 года повторная обработка не потребоваласьСвета, а почему только 1 раз в 4 года?? Личинки из Черкасского НИИ отлынивают? Наши хрущи работают на износ КАЖДЫЙ год, и 4-летних перерывов себе не позволяют!

Послушайте, ехидничать я умею не хуже вас. Но хочу сказать о другом: пишете вы вроде бы гладко, и для человека, не столкнувшегося с этой проблемой вплотную, наверное звучит убедительно. Если же почитать ваши посты повнимательней, можно найти много нестыковок и противоречий. А я вообще не могу отделаться от чувства, что читаю набор фраз и предложений, надерганных из передовиц СМИ советских времен.. уж извините :pardon:
Времени перечислять все свои вопросы и возражения у меня нет, да и желания нет, пожалуй останусь лучше при своем "правильном" мнении, чего и вам желаю.

afinna
09.07.2010, 08:20
две шикарных абрикосы пошли под нож и в костер, потому что монилиоз был на соседской войлочной вишне, а пострадала я.
не поняв... те вы свои абрикосы не обрабатывали ,зная,что у соседа монилиоз? или обрабатывали,а они сгинули? Верю с трудом ,тк у меня сосед самозахватом чуть леса прихватил,насажал деревьев и не обрабатывает...у него сдыхают-мои живы..и сдыхать сразу не могут-засыхают веткии всегда можно проконтролировать и остановить...Я его пару лет предупреждала и обрезала больное ,потом надоело ...ухаживать за деревьями в лесу:D (чужими)
По поводу хрущей... были всегда и жрали черешни ...как помню 20 лет назад действенный способ-расстелить под деревом что-то и стряхивать рано утром, когда ще не летают ... до сих пор практикую на своих деревьях(кт можем потрясти).Хим препаратами травить землю-даж нет слов... как правильно написала Ира/Соня- приползут не "забарятся"...
при посадке молодых черешен раствором марганцовки проливали в былые времена землю ,тоже помогало.
При копке осенью под многочисленные розы -выбирала вручную,тк встречались на разной глубине ... и пролив землю химикатыми врядли доберёшься до 3 штыков лопаты...

Sveta
09.07.2010, 11:31
Кстати, Svete, как научному сотруднику государственного учреждения НИИ :%) (так и не узнала, какого именно) надо бы это знать, а не щелкать "спасибо" под постом, что означает полное одобрение и согласие с вышесказанным.

Как категорично! НАДО ЗНАТЬ....Иногда принято благодарить человека даже просто за проявленное внимание, желание поделиться своим опытом, как положительным, так и негативным, за собственное мнение и просто за то, что человек мне симпатичен. Оставте мне право благодарить тех, кого я считаю нужным. И Вы мне симпатичны, даже вопреки всему негативу, что обрушили на меня, симпатичны за стойкость в убеждениях и аргументированные умные ответы, резонные замечания, за знания полученные мною от Вас (учиться никогда не стыдно и не поздно), за то, что мы сейчас вместе на одном форуме, значит делаем одно общее дело. И, Соня, это без ехидства, Боже збав, просто констатация факта. Извините меня, если своими словами и иным мнением обидела чем-то Вас. Спасибо!

Биологические методы я не отвергаю, а очень даже приветствую их, но разные бывают ситуации. Когда гибнет целый сад, и терапия уже не помагает, нужно включать тяжёлую артиллерию и проводить хирургическое вмешательство...Я высказалась по даному вопросу имея своё мнение и опыт, так теперь что, забросать меня камнями? Форум на то и форум, чтобы высветить проблему под разным углом со всех сторон. Каждый форумчанин выберет всё-равно наиболее приемлимый для него способ независимо от нашей перепалки и взаимных необоснованных упрёков.

Жуки у нас такие же мерзопакостные, как и у Вас, но внесение химпрепаратов мы проводим по факту первых повреждений, а не для профилактики. Думать куда пойдут их стопы не конструктивно, дерево-лучший индикатор неблагополучия. А почему спустя 4 года не требуется обработка....Эффективно поработали (в нужное время, в нужном месте, нужными препаратами), поэтому значительно снизили популяцию майского жука. Хотя и у нас тоже бывают проколы, людям свойственно ведь ошибаться, где-то не уследили, не прореагировали, купили не те препараты, вовремя не внесли...и т.д.

И...:smile: если Вас ещё интересует место моей работы - Институт помологии. Возможно поэтому мои посты так похожи Вам на вырезки из передовицы, издержки профессии. При отчётах приветствуется сухое изложение фактов и минимум эмоциональности.

Сонечка, у меня к Вам единый вопрос! Только честно...Неужели за всё время (не важно-в сад или огород) Вы НИ РАЗУ не внесли химию? Если это действительно это так-снимаю перед Вами шляпу.

Karlson
09.07.2010, 12:12
Поговорив с бабушкой, я пришла к выводу, что самый экологичный способ борьбы с хрущами и их личинками, это завести курей. Правда, тяжело выполнимый. Но куры, пожалуй, единственный их естественный враг. Еще аисты их жрут. Но аистов не так уж и много, да и в огород они ж не полезут.
Раньше куры были, практически, у всех в селах. Они и сдерживали натиск хруща.

MixaP
09.07.2010, 13:02
...и эти пернатые экскаваторы выпускать весной на грядки лука, моркови, редиски? Клубнику осенью от кур укрывал ветками - не спасало, выкапывали с корнем! В период лёта этих хрущей лучше стряхивать с деревьев и снимать с малины руками, а затем скармливать птице. Ну, разве что в саду газон, то ненадолго можно выпускать и птицу.

Nata
09.07.2010, 14:21
...и эти пернатые экскаваторы :good:
Мы в селе накрываем осенью клубнику стеблями подсолнухов, такой решеткой погуще. Почти (!) помогает.

Irina_Ira
09.07.2010, 16:59
Ира, в целом ваш пост правильный, спасибо. Я процитировала только 3-й пункт потому, что он неверен.

Соня, я благодарна Вам за это замечание. Я не настолько хорошо разбираюсь в насекомых и их личинках, но прошу заметить, что я только процитировала заметку и следовательно, замечание надо переадресовать в редакцию.
Но, в целом, скажу я Вам, идея растащить компост по участку осенью весьма-весьма хорошая. Хотя бы с тех позиций, что осенью времени на такие дела побольше, а к весне получаешь уже готовую емкость для закладывания следующей партии компоста, как раз тогда, когда надо сгребать все в саду. По-моему очень даже удобно. Да и компост уже на месте, только разгрести. А времени весной в обрез.

mira
09.07.2010, 17:09
...завести курей
Раньше держали курей; летом в загородке, а осенью-весной на свободном выпасе, укрывая многолетние растения чем сможем.
Хороший и действенный метод:good:, всех вредителей ( и помощников, наверно, тоже:D) в узде держали, но особенно заметно уничтожали слизней.

РыжийЛенчик
09.07.2010, 17:22
Приваживая скворцов на дачу, вы получаете шанс избавиться от вредителей

http://iz.com.ua/2009/04/23/majskij-zhuk--ego-ljubimaja-pischa/

Стройте скворечники!

afinna
09.07.2010, 18:27
аха,газетка наша индустриальная :),скворечник у соседей- регулярно на моём участке черешню лопают и развлекаются...как раз в лёт жуков...

Irina_Ira
09.07.2010, 21:41
в своё время(60-е годы) при каждом садовом товариществе был учёный агроном который помогал рядовым дачникам освоить премудрости агрономической науки...
Так с этого и надо начинать - был тот, кто точно знает и помогает тем, кто не знает.

сейчас всё гораздо проще. есть интернет. кликнул - и получил тысячи ссылок на заданный вопрос
В соответствии с официальной статистикой украинского сегмента сети Интернет (данные за май 2010 года) (имеется в виду и область)
55,6% пользователей Интернета, проживающих в Украине, - жители Киева,
7% - Донецк,
6,2% - Харьков,
5% - Одесса,
по 4,3% - Львов и Днепропетровск,
2,8% - Крым,
2,1% - Луганск,
12,9% - все остальные.
А если рассмотреть возрастной срез и сопоставить его с тем возрастом, в котором люди начинают интересоваться дачами не только для отдыха, но и для урожая - то тут картина будет еще лучше.
"Отака-то ..... любі малята".

абрикосу под топор из-за собственной лени...
А вот тут поооопрошу поосторожнее на поворотах и с терминологией!!!:evil:
Во-первых, было это несколько лет назад, когда только начинали дачную деятельность и действовали в строгом соответствии с рекомендациями: "обрезать все больные ветви и опрыскать". Обрезали, как той собаке из жалости хвост - по частям. И опрыскивали. Кстати, деревья все-таки спасли - ведь ствол где-то метр высотой мы сохранили и в прошлом году уже сняли с этих деревьев полноценный урожай.
А во-вторых, в этом году монилиоз опять "высунул свой язык" и нам приходится прыскать и прыскать. Спасибо "добрым соседям" которые не воспринимают никакой информации - У них посреди участка стоит (сейчас, в июле) уже два месяца абсолютно голая абрикоса, =@ без единого намека на листья, но опрыскать или вырубить и сжечь они ее не собираются. Так куда их послать??? наверное - в Интернет! :bye::bye::bye:

садовник
09.07.2010, 21:55
"Отака-то ..... любі малята".

так а кто вам мешает заниматца просветительской деятельностью по вопросу защиты сада от вредителей и болезней среди своих соседей и знакомых? рассказывать и объяснять им к чему могут привести их непральные действия...помогать пральна выбрать препарат и проччч...
:roll:

Irina_Ira
09.07.2010, 22:33
так а кто вам мешает заниматца просветительской деятельностью
:roll:

Этим должны заниматься специально обученные люди (СХ академия пусть хлеб даром не ест), а я дилетант-самоучка с весьма ограниченными знаниями в этих вопросах.
А насчет деятельности - так дача - это хобби, а есть еще и работа, семья. Что бы Вы сказали жене, если вместо борща на обед будет просветительская лекция?
Да и вообще учить и просвещать надо тех кто этого хочет и воспринимает знания. Тогда и результат есть. А иначе - лучше молча у себя на участке поработать, с Вами пообщаться, ума-разума набраться.

садовник
09.07.2010, 22:43
ума-разума набраться.
О! и поделитца им с суседями.... чо моить быть просче...:pardon:
глядишь.. через пару годкоф болчек в округе и поубавитца:smile:

larissa
09.07.2010, 23:53
Этим должны заниматься специально обученные люди (СХ академия пусть хлеб даром не ест), а я дилетант-самоучка с весьма ограниченными знаниями в этих вопросах.
Ирина, позволю себе не согласиться с Вами... Встречаются конечно твердолобые и самовсезнающие соседи... Но если Вы регулярно будете рассказывать то что знаете или узнали, поверьте, большинство прислушается... А через пару лет еще будут с Вами советоваться... :wink:Многие даже не догадываются, что существует такое средство общения и получения информации...

Ореховая Соня
10.07.2010, 01:04
...
Света, простите и вы меня за резкость, взвилась потому, что задели больное место.

Химию на участке вносила конечно, тлю травлю, фунгициды использую время от времени, с муравьями пока только ругаюсь. А против хруща поначалу закапывала под саженцы базудин, а потом завязала. После того, как заканчивается его действие, приходят новые бравы молодцы и съедают все, что их отцы не доели.
В сухом остатке - и загаженный участок, и сожранные посадки.

А если учесть, что и воду для питья и всего остального мы забираем из скважины на нашем же участке (а больше негде) то сами понимаете, о "тяжелой артилерии" и речи быть не может, тогда уже не только кушать, но и пить дома будет нельзя. Так что в этом вопросе не соглашусь с вами никогда.

Ваше место работы и должность знаю, вчера пошерстила в сети немного. Ладно.. мир, дружба, кукуруза! :wink:

afinna
10.07.2010, 06:45
так а кто вам мешает заниматца просветительской деятельностью по вопросу защиты сада от вредителей и болезней среди своих соседей и знакомых?
золотые слова...я со своими и делюсь вже готовым препаратом (ну,судьба у меня такая по половине опрыскивателя оставлять :D ,одного мало,а 2 многа...).
Причём живо интересуются"а шо я им подсовываю"...дык на энто дело я им упаковку-нате :crazy: .Ридомил изучили на позапрошлой неделе ...

mira
11.07.2010, 00:37
У меня соседи сами интересуются, какие-такие хим. прерараты покупать. Я им СВ с каталогом химии презентовала и магазин посоветовала, а то лихие базарные продавцы дурят неподкованных граждан. И про монилиоз теперь мы знаем, а то всё "заморозки, заморозки"...:D
А по теме: всё думаю о схеме куры-хрущи. Когда куры в загородке, как было у меня, с мая по сентябрь, не могут они так здорово хрущам навредить. Вот по слизням разницу ощущаю, а по хрущам - нет. С хрущами скорее воробьи помогают.

afinna
13.07.2010, 08:04
После дачи два дня "отхожу"... каждая поездка-потери... пара роз снова стала увядать-тут же влезла с лопатой и вытянула обжор... княжик -не успела врятувать ...тоже пару вытащила ,и это при том,что осенью перед посадкой не просто ямки копала ,а сознательно очищала большой участок ,те выборка(практически просеивала) этой нечисти...Вот эти нехорошие твари мигрируют со страшной силой со своим 4-х годичным циклом...Хоть плачь... к 9 пойду скупать антихрущ и прочие препараты ...просто не могу представить как мне пролить больше 100 роз и кучи многолетников...
Это огороды можно засевать и тд и тп ,а готовые посадки...:cry:
каждая самка откладывает 70 обжор ....

Ореховая Соня
13.07.2010, 12:21
Инночка, сочувствую :sad: Я живу на земле постоянно, и то не всегда досмотрю, что кого-то опять загрызли, особенно если растень еще маленькая, утром "приступили" - к вечеру клиент готов, особенно в такой жаре. Стараюсь спасти, кого-то удается.
А каково всем, кто на дачу только на выходные?...

Перекопка и выборка личинок вручную - мартышкин труд ИМХО, хотя и сама тоже это делаю при посадках. 3 года назад руками перебрала всю землю на штык лопаты, ведра с хрущами не считала, тьма тьмущая.. а на следующий год куда лопату не втыкала, словно и не было той грандиозной перекопки. Да и сейчас то же самое.

afinna
13.07.2010, 12:51
дык и я на выходные :cry: ,вот энто для новопосадок купила максимарин-антихрущ (http://www.agrosvit.internet.zp.ua/udobrenia1.htm) и обычный антихрущ ...доложусь опосля пролива...

giboshi
13.07.2010, 15:51
Вот и я никогда не думала, что хрущи хвойные могут жрать...
Начали пропадать ведьмины мётлы на штамбах - хвойные редкости... я на хруща даже подумать не могла. Только когда вытащила без проблем обрубки корней на хвойных - сразу стало понятно.
Мне ещё весной знакомый рассказывал про йод, сразу пролила в эти выходные(химии под руками не было). Хотя надежды мало.
Вот теперь в раздумьях - что лучше купить: антихрущ, актару или престиж? Как у кого результаты.
И интересно, теперь наверное нужно каждый месяц для профилактики этой гадостью пользоваться...

:cry::cry::cry:

ТАМАРА
13.07.2010, 18:58
Вот теперь в раздумьях - что лучше купить: антихрущ, актару или престиж? Как у кого результаты.Наташа, подобный вопрос я задавала продавцу-консультанту в Вересне, он однозначно ответил что Антихрущ.

bankirsha
16.07.2010, 11:37
Люди, а все же возвращаясь к осам. Чем извести? Причем быстро, вусмерть и чтоб не разлетелись. Патамуша у матери аллергия на укусы насекомых... Эти сволочи несколько гнезд организовали, одно из гнезд на молодой жимолости, которая первый год решила мне ягодки показать...

Нина
16.07.2010, 12:10
Так побрызгать гнездо карбофосом или другим фосом.

bankirsha
16.07.2010, 12:11
а они сразу сдохнут или полетают и сдохнут? Мне б так, чтоб сразу))) Не, я не кровожадная, просто себя люблю больше, чем этих жужжиков

Нина
16.07.2010, 12:32
Если не жалеть фосу, то должны сразу, вечером в отверствие их гнезда вставить носик балончика , только не забудьте одеть перчатки,на всякий пожарный.:D

елена.п
16.07.2010, 13:05
а они сразу сдохнут или полетают и сдохнут....не, подохнуть они не подохнут, их же много,..но это гнездо уже покинут навсегда.

Ink_i
16.07.2010, 13:16
....не, подохнуть они не подохнут, их же много,..но это гнездо уже покинут навсегда.
Подохнут, еще как подохнут. Мы дихлофосом своих изводили.

елена.п
16.07.2010, 13:59
Ирин,подохнут те, кто под раздачу попал, а остальные просто улетят строить другое гнездо:D

Ink_i
16.07.2010, 14:42
Ирин,подохнут те, кто под раздачу попал, а остальные просто улетят строить другое гнездо:D
Так мы травили их почти ночью, когда они все "дома", спят и не активничают, соответственно "под раздачу" и попадают.

садовник
16.07.2010, 19:33
,у меня не осы,а пчёлы-минёры !!!

.

магу дать, напочитать, книгу начинающего сапёра....:razz:

afinna
16.07.2010, 20:21
магу дать, напочитать, книгу начинающего сапёра....:razz:
отменно усваиваю материал тока на личном примере глаМного сапёра :crazy: (те владельца ценной книги =@)

afinna
16.07.2010, 20:54
пролила все свои новопосадки ...вот таким компотиком
http://s57.radikal.ru/i158/1007/3b/d4b8c9d68075t.jpg (http://s57.radikal.ru/i158/1007/3b/d4b8c9d68075.jpg)
в эту поездку обнаружила сожранным клематис пиилу и 2 усохшие розки ..розы выкопала -на корнях(вернее остатках по 4 гада) ,замочила в viva на ночь ,нинаю поможет или нет :( ,а потом всех напоила антихрущом
http://flora-club.com/components/com_virtuemart/shop_image/product/_________________4b59005809792.jpg тока использовала 150 мл баночку.
Купила и сингентовскую актару с рисункам хруща-рекомендации без 100 грамм не разберёсси ,а я в жару не пью...Оставила пакетик до выяснения.
Чую ,придётся запасаться такими тарами
http://www.ukravit.com.ua/images/stories/protruynik/antihrusn_5l.jpg

giboshi
18.07.2010, 09:54
Вот и я про такую тару уже задумываюсь...
Эх раньше б догадаться, а то танцуешь-танцуешь над растением а оно не растёт. Сакура плакучая уже 4 год чахнет.. я думала ей просто жарко, а там наверняка постоянные посетители приходят и всё свежее съедается...
А сколько хвойных под угрозой и многолетников, добытых так сложно, я уже молчу о цене:cry:

Интересно как часто нужно проливать посадки? Я думаю если сейчас пролить, то ещё раз нужно осенью, наверное?

afinna
18.07.2010, 10:14
написано,что " пролив" действие оказывает в течении 30 дней :( ,те ,что сдохло-то сдохло,но они ж мигрируют ...и особенно активизируются во влажной почве..те без полива им трудно рыть ...а после этих ливней-поднялись практически до 10 см ...флоксы рыхлила "чтоб компотиком пролить" и прям тяпкой вынимала.
да,и манюня антихруща в 150мл стоит 60 грн... хватило только на новопосадки ...

Ореховая Соня
18.07.2010, 17:19
Наташа-Giboshi сочувствую.. а ты раньше о хруще не догадывалась? Мы ж практически рядом живем, через лес, рукой подать.. или ты на другом конце Броваров?

Осенью в обработке нужды нет (ИМХО) поскольку перед холодами эти твари уходят на глубину в несколько метров, зимовать, а с весны опять поднимаются покушать.

Антихрущ недешевое удовольствие. Инночка, это ты еще недорого купила.

afinna
18.07.2010, 17:49
Инночка, это ты еще недорого купила.
в инет магазинах видела по 62.50,а в луганске по 40 грн,но там мин заказ на 1000 грн и не баночками,а лотками с ними...Поэтому,если штука действительно действенная,хочу поискать канистры по 5 литров...срок хранения в 150мл 3 года.

Karlson
19.07.2010, 00:50
А по теме: всё думаю о схеме куры-хрущи. Когда куры в загородке, как было у меня, с мая по сентябрь, не могут они так здорово хрущам навредить. Вот по слизням разницу ощущаю, а по хрущам - нет. С хрущами скорее воробьи помогают.

Раньше, насколько я помню куры бродили достаточно свободно. Да и сейчас они в селе нашем бродят себе где хотят. И я так предполагаю что они сдерживали популяцию майского жука.
А на одном конкретно взятом участке вряд ли помогут, я думаю.
Это должно быть массовое явление.

afinna
24.07.2010, 19:08
Отчитываюсь о работе антихруща... нашла ще пару увядающих розок, хотя в прошлый раз пролила ВСЕ новопосадки .
Раскопала и что вижу-в верхнем слое дохлые храбаки красного цвета,те видно,что траванулись ,а ниже пара живых :( ,те сколько проливать??? Загадкой и осталось. По ведру что-ли ... инструкция умалчивает ,только для клубники была надпись 50 мл. Под кусты роз лила по полтора литра,под флоксы по литру... Настроение ниже плинтуса. Чую буду работать только на антищрущ...

садовник
24.07.2010, 20:15
Под кусты роз лила по полтора литра,.
мало.... :no:тута нуна учитувать глыбину залегания корневой сисьтемы... а чо не закласть под розья ФАМИДОФОС? вы ж их хавать не бу....

afinna
24.07.2010, 20:31
а чо не закласть под розья ФАМИДОФОС? вы ж их хавать не бу....
:mad:а где было пИсано... я не бачив (хнык) ... пошла читать шо це за отрута...
В инете мало что найти по запросу...только,что запрещён .Вот статейку надыбалаКрасавцы:twisted: (http://usadovnika.ru/readarticle.php?article_id=49)
типа суть
Для уменьшения численности популяции хрущей проводят ряд защитных мероприятий. Опрыскивают деревья во время массового лета жуков (совпадает с фазой цветения сливы) золоном, 35% к. э.* — 2—4 л на 1 га или дурсбаном, 48% к. э.* — 2 л на 1 га. Во время цветения обработки проводить не рекомендуется. На участке, где планируется закладка яблони, сливы, смородины, земляники или других культур, чтобы истребить личинок хрущей, почву обрабатывают аммиачной водой из расчета 20 л на 1 сотку. Аммиачную воду вносят в бороздки глубиной 20 см, выкопанные параллельно на расстоянии 1 м друг от друга. После внесения препарата бороздки сразу заделывают. Эта процедура обеспечивает гибель личинок хрущей и исключает загрязнение почвы пестицидами. Почву затравливают в мае, когда личинки находятся во влажном корнеобитаемом слое земли, так как в жаркое лето, когда почва пересыхает, они мигрируют на глубину 50—70 см. На протяжении лета затравленная почва должна быть чистой от сорняков, чтобы личинки в поисках пищи больше передвигались и 'контактировали с обработанной аммиачной водой почвой.
При посадке саженцев плодовых деревьев или ягодников в посадочные ямы для защиты корней от личинок хрущей вносят фосфамид, 1,6% на суперфосфате или фамидофос 1,6% на аммофосе. Затравленные минеральные удобрения добавляют в почву (40 г на ямку на тяжелых и 20 г — на легких почвах), перемешивая их на всю глубину. Защищает корни от повреждения личинками глиняная болтушка с внесенным в нее базудином, 60% к. э. (на 1 л воды 10 г препарата). Перед посадкой саженцы выдерживают в затравленной глиняной болтушке пять минут.
Перечисленные приемы борьбы с жуками и личинками хрущей допустимы только в промышленных насаждениях.
и смешная фраза :crazy:
Перечисленные приемы борьбы с жуками и личинками хрущей допустимы только в промышленных насаждениях
эт я о том "вы ж хавать не бу.." ,а промышленно знать мона и нуна...

садовник
24.07.2010, 22:08
:mad:а где было пИсано...
так эта инфА для особо приближённых...:oops:

Ореховая Соня
25.07.2010, 00:46
Вот статейку надыбала..
Интересная статейка, только меня смутило это:

Помогает избавиться от личинок хрущей выращивание на садовом участке многолетнего алкалоидного люпина. Большое количество алкалоидов, содержащихся как в наземной, так и в подземной частях люпина, лишает личинок возможности нормально питаться. На посевах люпина не растут сорняки, из-за чего личинкам приходится питаться отравленными корнями или покидать такие участки.

Мои хрущи доедают посеянный в этом году Маусин люпин, пока никто вроде не жаловался.. а кустики уже неплохие были, жаль :sad:

afinna
25.07.2010, 05:29
меня смутило это:

Мои хрущи доедают посеянный в этом году Маусин люпин

меня другое смутило :oops: "многолетний" люпин.У меня однолетние залётные .... Может у тебя безалкалоидный сорт...
Определение алкалоидов в семенах люпина (http://prodrersurs.com/opredelenie-alkaloidov-v-semenah-lyupina.html).
Там задание выдано на 4 сторинке :crazy:...

Ореховая Соня
26.07.2010, 00:58
Инночка, может и безалкалоидный, а вот однолетними ты меня удивила, чет я только многолетние встречала..

afinna
26.07.2010, 07:09
чет я только многолетние встречала..
Однолетние прекрасно осеменяются и растут как многолетние ,разве что окрас могут поменять каким -то макаром .Я покупала разные ,а в один год стали все синими,а потом взагали счезли.
Однолетний люпин - прекрасный рыхлитель почвы в саду и огороде. Многолетний люпин хорош прежде всего для бедных неокультуренных земель.

однолетний типа этих семян покупала ,но отдельно розовый,жёлтый и тд не смеси
http://i079.radikal.ru/1007/8f/00e00d1640b1t.jpg (http://i079.radikal.ru/1007/8f/00e00d1640b1.jpg)

садовник
26.07.2010, 22:28
прекрасно осеменяются :shock::shock:
моить самосеютца.. или на крайняк - обсеменяютца?:oops:

afinna
26.07.2010, 22:40
:shock::shock:

да-да, зоотехническим методом ,у меня на участке именно так :razz: ,а потом хамелеонят в один цвет :D ,мутанты ...

giboshi
27.07.2010, 23:46
Была после 2-недельного перерыва сегодня на даче... Скончалась Ель сербская "Пендула" - сожрали:cry: В прошлый раз пыталась что-то сделать с ней(были симптомы), но было уже поздно... 5 хвойных(притом достаточно редких и дорогих)потеряно за месяц... Ореховая Соня, ты спрашиваешь что я даже и не могла сразу подумать на хрущей - да, действительно меня очень это удивило, я не думала, что они хвойные любят... Я теперь знаю, что лиственницу шаровидную на штамбе в прошлом году они тоже сожрали - я думала, что она из-за жары без полива за 1 неделю померла, а это её просто скушали...
Полила я сад сегодня, а под хвойные Антихрущ муж налил.... Будем надеяться на лучшее. Если не поможет, даже страшно подумать, что придётся бросать увлечение хвойными!?:cry:

afinna
30.07.2010, 09:48
такс ,прикупала ещё такое по 2.50 штучка
http://www.ukrsemena.com/images/product_images/info_images/5925_0.jpg
Інсектицид Ініціатор, 3 кг х 1 шт (1 уп)

Iniciator (http://green-plant.com.ua/Iniciator.htm)
НО, меня сразу предупредили "мало ли что написано про плодовые" -только под декоративные культуры !!! Непонятно что в этой талбетке...шоб под съестное её закапывать...
Ще читала,что Фахівцями компанії Вауег ЕпуігоптепїаІ Зсіепсе розроблений унікальний препарат для захисту та підживлення саджанців плодових, декоративних, лісових культур — ІНІЦІАТОР. Відтепер він став доступним і користувачам України.
Активные Ingredient(s) 200 г/кг - имидаклоприд

Имидаклоприд - системный инсектицид нового поколения, принадлежащий к классу хлорникотинилов (или нитрогуанидинов по другой классификации). Механизм действия имидаклоприда основан на блокировании работы белковых рецепторов нервных клеток насекомого, что ведет к невозможности проведения нервного импульса, и далее - к параличу и смерти. Имидаклоприд действует как острый контактный и кишечный инсектицид.
Имидаклорид действует на холинреактивные структуры нервной системы насекомых. Используются также в сельском хозяйстве с вредителями овощей.

Alenka
02.08.2010, 23:27
Подскажите, пожалуйста, чем можно опрыскать плодоносящий физалис от клеща, чтоб его потом можно было еще и есть? Есть Тиовит-джет. Им можно?

садовник
02.08.2010, 23:35
чем можно опрыскать плодоносящий физалис от клеща, чтоб его потом можно было еще и естьа у вас клещ , что на самих плодах или на листьях физалиса?
актофитом или фитовермом... верное средство.. можно ещё приготовить настой чеснока. прыскать нижнюю сторону листа...

Alenka
03.08.2010, 00:10
Садовник, спасибо. Начну с чеснока. Клесч на листьях. И как раз под соседской грушей.

Люся
17.08.2010, 09:31
Уважаемые форумчане!
Заметила, что начали портиться груши.:sad: И всему виной осы - они подлетают, прокусывают в груше дырочку и в итоге она портится... Ну ладно бы все вместе ели одну грушу, так нет же: каждой осе подавай ее собственную. Количество груш резко уменьшается, боюсь, что с такими темпами до зрелого состояния не доживет ни одна...:sad:
Я просто не знаю, что мне делать? Когда на даче - периодически ос с дерева сгоняю, но они через какое-то время опять возвращаются.

http://s40.radikal.ru/i089/1008/c4/4d6caadf2ad2t.jpg (http://s40.radikal.ru/i089/1008/c4/4d6caadf2ad2.jpg)

Elly
17.08.2010, 09:52
Я просто не знаю, что мне делать?
Собрать, дозреют в недоступном для ос месте, больше ничего не поделать.

larissa
17.08.2010, 19:31
И всему виной осы - они подлетают, прокусывают в груше дырочку и в итоге она портится... Ну ладно бы все вместе ели одну грушу, так нет же: каждой осе подавай ее собственную. Люся, так это же украинские осы:good: шо не з"1м... А если серьезно, то еще можно попробовать развесить бутылки с водой и медом или старым вареньем.. Через пару дней много ос будут попадать туда... Совсем, это конечно, весь урожай не спасет, но эффект заметный есть...

Люся
18.08.2010, 18:05
Девочки, спасибо за советы.:Rose:
Надеюсь хоть что-то отвоевать у этих наглых ос.

Ник-то
06.09.2010, 11:12
Если влаги хватает, а тургор стебля не восстанавливается...Корневая? По мне- так крот только такое может- там же корни ого-го. И цирконили, и янтарили?

afinna
06.09.2010, 15:28
кротов не держимс... храбаков травим, но видать хотят адаптироваться и заменить кротов/слепышей и прочих роющих
http://i077.radikal.ru/1009/99/2a0c2970c8f7t.jpg (http://i077.radikal.ru/1009/99/2a0c2970c8f7.jpg)
-такие сожрут кого хочешь и взрослое дерево...

Ник-то
06.09.2010, 16:41
кротов не держимс... храбаков травим, но видать хотят адаптироваться и заменить кротов/слепышей и прочих роющих

-такие сожрут кого хочешь и взрослое дерево...

Господи помилуй,сроду такого не видывала- мутанты , что-ли.

afinna
06.09.2010, 16:48
этот прокрался в компостную яму(только борта зацементированы) и давай отъедаться там ... объедками с барского стола ...зверюга...Пришли соседи "за червячками на рыбалку" и вытащили ...я отобрала сфотать ...потом мабуть сОма словили,но не показали ...

садовник
06.09.2010, 22:04
этот прокрался в компостную яму(только борта зацементированы) и давай отъедаться там .
ну и здря вы зверушку обидели! эт личинка бронзовки! помогаить образовуватца канпосту! питается исключительно отмершими и выполотыми растительными остатками... попав случайно, с непросеянным канпостом, на грядку памираить от голоду...:cry:а сомов ловить нана на личинку хруща!:razz:

afinna
06.09.2010, 22:35
эт личинка бронзовки! помогаить образовуватца канпосту! питается исключительно отмершими
а вот и фигли ...именно таких же позавчера из корней ирисов вытаскивала(в лес пересаживала шоб не убить зазря)тоже бронзовки? просто похожи ...но жрут исключительно мои растюхи ....
http://s39.radikal.ru/i086/1009/d7/dc69a7034da7t.jpg (http://s39.radikal.ru/i086/1009/d7/dc69a7034da7.jpg)
положа руку на сердце заявляю-росли в чистом песке без удобрямся и поливамся...шо ж там бронзовкам в корнях ирисов робыть ???
компостная яма с осени была пуста, наброшена травка скошенная за этот сезон + объедки,полив ... яма накрыта...вот и считаю,что из земли пролезли ...

Marta
06.09.2010, 22:39
И у меня такие же слоны подожрали лилейник.:twisted:

afinna
06.09.2010, 22:53
вот тут на фото видно отличие личинок бронзовок от хрущей (своими словами-бронзовки "относительно плоские",а хрущи сворачиваются,ну прям как в поговорке"уж на сковородке" )
Личинки бронзовки
http://s49.radikal.ru/i124/1009/07/cadef607c0a4t.jpg (http://s49.radikal.ru/i124/1009/07/cadef607c0a4.jpg)
Личика хруща
http://s003.radikal.ru/i203/1009/41/cb8a46f30266t.jpg (http://s003.radikal.ru/i203/1009/41/cb8a46f30266.jpg)

Marta
06.09.2010, 22:59
Фффуууу....
Предлагаю отличать так: если сидит в корнях и жрет их -значит, хрущ.

cvet_ok
06.09.2010, 23:00
Хорошие фото,теперь надо поймать,положить возле компа и хорошо разглядеть бррр...А кому легко?:D

садовник
06.09.2010, 23:18
вот и считаю,что из земли пролезли ...
дык личинка хрусча не дура!:pardon: хаваить тока живое, типа растучее...:crazy: а в канпосте в вас шо растёть?:shock:

afinna
06.09.2010, 23:22
як шо ??? рассада помидорок вже и перцев...хоть на зиму тепличку ставь ...кожну осень так рясно всходит-захочешь сам не вырастишь :),а в октябре-ноябре вже готово к продаже(рассада):crazy: ...

Нина
07.09.2010, 05:26
И все таки, Иннусь, у тебя на фото со спичечной коробкой личинка бронзовки. Сижу, сравняю, вот приняла решение :DУ личинки хруща голова крупнее и лапки тоже.

afinna
07.09.2010, 08:18
Нина, бронзовки "какие-то пушистенькие ",а все проживающие и на моём участке исключительно "голотелые" ...И бронзовку только раз за весь сезон на розке увидела,видать залётная... Жуками мы небогаты...только майские в огромадных количествах.

larissa
07.09.2010, 12:28
у меня все животинки холёные ...Инуся, а эти шарики, которые ты покупала, не помогли?

afinna
07.09.2010, 12:35
Шарики пойдут под новые розки... в основном проливала антихрущ ...

кукурузка
08.09.2010, 18:23
Народ а слизни на дереве-такие маленькие черненькие-это их развонидности? в траве на супер влажном учатке были такие жирные, светло коричневые ,бе... :-o
Хочу спросить -эти черненькие маленькие уже 2 осень появляются на груше и вишне, прочитав тут, что они откладывают яйца... может мне полить под деревом уксусом как тут пишут? копать и искать яйца надо? и актарой побрызгать-так?

natnic
08.09.2010, 19:05
Ой, начнешь верить в чертовщину.:D:%)Нашей даче 22 года, не было слизней.Летом жара, земля горит,полив раз в неделю ограниченный, казалось бы какие слизни? А тут залезла весной в эту тему для общего кругозора :D, и в это жаречущее лето у нас появилась эта пакость, как будто я ее зазвала:shock:.(правда с этого года мульчируем многое), но полив также ограниченный. Тьфу-тьфу на них.Теперь пойду изучу подробнее с первого поста.:-oЧувствую предстоит борьба=@

тетяна
08.09.2010, 19:50
Ой, начнешь верить в чертовщину.:D:%)Нашей даче 22 года, не было слизней и в это жаречущее лето у нас появилась эта пакость, как будто я ее зазвала:shock:.(правда с этого года мульчируем многое
точно чертовщина! у меня ну точно такая же история!никогда гадов не было, я и не знала их в лицо, а тут... пожрали сволочи все красивое. травила грозой, хотя начиталась, что гадость редкая, а я стараюсь особо химией не злоупотреблять- короче, заставили против собственных принципов пойти, вот этого им простить не могу:evil:

Elly
08.09.2010, 19:57
Народ а слизни на дереве-такие маленькие черненькие-это их развонидности? Без фото опознавать отказываемся.:smile:

кукурузка
10.09.2010, 08:20
:oops:а мы фотик отдали, и никак не могу сфотографировать.
может по описанию-черненькие маленькие до 1см. четко видна головка и тельце длиненькое. как маленькая пиявочка.

Lusenka
10.09.2010, 09:56
:oops:а мы фотик отдали, и никак не могу сфотографировать.
может по описанию-черненькие маленькие до 1см. четко видна головка и тельце длиненькое. как маленькая пиявочка.
по садовнику: а что говорит Гугл?

afinna
10.09.2010, 09:58
а что говорит Гугл?
много говорит-листай и зырь :) ,но пиявок на деревьях не встречается...
Слизни (http://www.google.ru/search?hl=ru&q=%F1%EB%E8%E7%ED%E8&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA+%D0%B2+Google&lr=)

каврюха
28.09.2010, 10:30
уже не знаю что с ней и делать!! Пробовала и мыльным раствором с золой, и р-ром чеснока, помидорной ботвы, хим. препаратами..... Не помогает. У нас недалеко от дач находятся теплицы. Землю, которую они каждый год меняют, сбрасывают тут же, недалеко. Белокрылки тьма, у всех дачников. Сейчас она роится над моей только что посаженной клубникой. Не знаю уже что и делать?! Боюсь, что белокрылка навредит клубнике! Подскажите, как с ней бороться! Над перемещением дачи в другое место думаю.

Марлена
28.09.2010, 13:35
Я тоже в этом году с ней борюсь. Но все-же помогает. Сейчас ее гораздо меньше. А пользуюсь я хим. препаратами. Но меняю.

Stusya
28.09.2010, 14:54
Мне в прошлом году помогло актара+актеллик+универсальный прилипатель.
Обработала растюхи дважды в начале и в конце сентября. Хотя можно с разницой в 2 недели, это у меня времени просто не было.

А в этом году у нас белокрылки немного.

каврюха
28.09.2010, 21:48
сейчас ее действительно стало меньше, но летом ....:shock: Соседи по даче говорят, что раньше такого не было.
Завтра попробую актара+актелик+прилипатель. Старалась, чтобы химии было поменьше, видно не судьба..

садовник
28.09.2010, 22:05
Боюсь, что белокрылка навредит клубнике! .
нет! после заморозков от неё(белокрылки) и следа не останется....:good:

каврюха
29.09.2010, 22:02
Так ведь до заморозков еще далеко. У нас до +27 днем. А она летает! Каждый листик клубники обмыла мыльным раствором (хорошо что кустиков пока немного)

садовник
29.09.2010, 22:06
обмыла мыльным раствором
это к левой пятке....
уличным растениям белокрылка навредить НЕ МОЖЕТ!!!!:smile:

Марлена
29.09.2010, 22:08
Так,то наверно трипсы...:no:

каврюха
29.09.2010, 22:09
Я читала, что она тлю может переносить. Нет?...

садовник
29.09.2010, 22:10
Я читала, что она тлю может переносить...
запазухой?!??:crazy:

каврюха
29.09.2010, 22:13
Так,то наверно трипсы...:no:

Нет, белокрылка. Очень маленькая, белая, у меня более опытные, чем я, дачники смотрели, подтвердили. У них все тоже самое..

---------- Post added at 22:13 ---------- Previous post was at 22:12 ----------

запазухой?!??:crazy:

на лапках:smile: а может и запазухой :smile:

садовник
29.09.2010, 22:13
-

на лапках:smile: а может и запазухой :smile:
давайте без фантазий...:twisted:

каврюха
29.09.2010, 22:17
давайте без фантазий...:twisted:

я действительно такое читала на просторах интернета. Потому и так активно все лето с ней боролась. Но вашему мнению я доверяю, надеясь все будет так вы говорите.

larissa
30.09.2010, 12:07
я действительно такое читала на просторах интернета. каврюха, на заборах тоже кое-что пишут:D Вы сами посмотрите на размеры и вес белокрылки... кого она может перенести:D..

andostapenko
30.09.2010, 18:55
Ну а помидоры после белокрылки становятся все шершавые ,липкие и как следствие везде сажистый грибок(черный налет на плодах и листьях).Так что гадость редкая и действительно не вся химия её и бьёт.Я спасался препаратом Аплауд (уничтожает яйцо ) и Фуфанон.Раз в две недели чем то приходилось всё равно обрабатывать.Актелик неплохо помогает,можно чередовать с Талстар. Ну а совет ещё такой-обязательно снимать на зиму пленку с теплицы и убирать растительный мусор с грядок-она там хорошо зимует и на следующий год её становится больше.Так что морозы её тоже до лампочки! Особо не надейтесь.Да и химия помогает не на долго.Слышал что можно красить желтой краской фанерные щиты и мазать липким сиропом-типа мухоловки -липучки.

садовник
30.09.2010, 21:00
Ну а помидоры после белокрылки становятся все шершавые ,.
так тут спрашивают о вреде белокрылки на улице ... в теплицах, да это гадость редкая и вредная....
на открытом воздухе её вред практицки незаметен.... :pardon:

Ник-то
04.10.2010, 16:50
Я тему читала не подряд- нет у меня хрущей.А посему мой совет может быть дубляжом- в одном из последних номеров газеты Хозяин рекомендации:1 ст ложка формалина на 10 литров воды, а это к-во воды- на 5-8 м квадратных почвы.Буду рада. если рецепт поможет.

садовник
04.10.2010, 16:53
:1 ст ложка формалина.
а де ево узять?:shock: это же ж ЯД!:%)

Ник-то
04.10.2010, 16:58
Сейчас "взять" можно все... а Вам, собственно, зачем? Вы на хрущей не жаловались...

садовник
04.10.2010, 17:03
а Вам, собственно, зачем? Вы на хрущей не жаловались...
так я эта.... за остальных переживаю....:oops:

Мелисса
04.10.2010, 17:05
Простите, что вмешиваюсь, но формалин должен быть в морге....

садовник
04.10.2010, 17:06
Простите, что вмешиваюсь, но формалин должен быть в морге....

:shock::shock::shock::%):%):-o ну эта ващеееееее!!!!!=@

Russula
04.10.2010, 18:15
:ROFL::ROFL::ROFL: Под столом валяюсь

Oza
04.10.2010, 18:36
В позапрошлые выходные начала расчищать палисадник и выкопала никчемные якобы цветы неизвестной породы, а под ними... на квадратном полуметре попалось более десятка личинок, бр-р-р. Дальше надо малину корчевать, боюсь представить, что там будет. А я хотела там весной георгины сажать... И в конце октября кое-какие цветы посеять.
Щас антихрущ лить или до весны погодить?

Fleur
04.10.2010, 19:42
формалин должен быть в морге....
Мелисса права.Этот препарат используется для передержки покойников до захоронения.Но прав и садовник.Формалин - яд.

MixaP
04.10.2010, 20:22
Актуальная тема. У меня упал фундук:cry:, даже под корнями помидор сидели. Знакомая поделилась методом борьбы. Грядку умирающей клубники несколько дней заливала водой. Или ушли, или подохли, а клубника, говорит, совсем ожила. Боятся чрезмерной влаги? Не сожрут, так повымокнет... Как меру заливания уловить, чтоб не вымокло?
Формалин - это круто :D (в смысле запаха) , лучше нашатырь (амиак) разводить: 100гр. на ведро.

natnic
04.10.2010, 21:19
Мы проливали аммиачной водой(технический аммиак разводили, пропорции не помню, но что-то высчитывали по процентам)все-равно целую грядку клубники съели.

садовник
04.10.2010, 22:46
амиак разводить: 100гр. на ведро.
так бытовой аммиак с продаджи щезз....:cry::pardon:а аптечный и так сиильно разведён...:sad:

---------- Post added at 22:46 ---------- Previous post was at 22:46 ----------

все-равно целую грядку клубники съели.
нуна брать ФА-МИ-ДО-ФОС!:good:

sisash
06.10.2010, 19:23
Я сегодня просто в шоке. Эти гады совсем сожрали вейгелку пестролистную и низкорослую спирею от Ксении. А я все никак не могла второпать почему в солнечный день кустики завяли. Неужели от нынешней жары. До этого кучу колокольчиков и цымбалярии съели. Я их давила,давила,давила,давила.А сегодня развела яду от хрущей и все,что садила-пересаживала макала в него. Посмотрю,что получится.

Витуся
06.10.2010, 20:06
Яд от хрущей Антихрущ, например, действует 5месяц. В мае опять все поливать надо бу.

садовник
06.10.2010, 20:08
Яд от хрущей Антихрущ, например, действует 5месяц.
ага.. только если не поддельный...:pardon:

andostapenko
06.10.2010, 21:21
нуна брать ФА-МИ-ДО-ФОС!:good:
Ну да,конечно же надо брать!!!:D
Когда я упоминал вофатокс на меня все пальцем тыкали и громко говорили фу!!! Так фамидофос родной братик вофатокса и действующее вещество если мне не изменяет память одно и тоже - метафос,только в другой форме. Если его развести водой -вот вам готовый метафос.В магазинах его сейчас гордо называют Парашют-это что бы вы не шарахались и платили денежки. Так что как по мне так уж лучше брать Антихрущ, тем более что им можно работать при острой необходимости и по листу. Антихрущ это Имидаклоприд +бифентрин.Имидаклоприд это те же - Конфидор, Лидер, Витал, Антижук, Варрант, Зевс, Зенит, Ратибор, Танрек, а вот бифентрин у нас наиболее распространен как Талстар и Цезарь.

Света(клубника)
06.10.2010, 21:24
Ну да,конечно же надо брать!!!:D
Когда я упоминал вофатокс на меня все пальцем тыкали и громко говорили фу!!! Так фамидофос родной братик вофатокса и действующее вещество если мне не изменяет память одно и тоже - метафос,только в другой форме. Если его развести водой -вот вам готовый метафос.В магазинах его сейчас гордо называют Парашют-это что бы вы не шарахались.
Этим препаратом можно весной через капельный проливать ?

andostapenko
06.10.2010, 21:38
При желании можно всё,но не рекомендую в капельное так как имеет глинистую основу и надо морочить голову с фильтрацией, а штука мерзкая и вонючая.Уж лучше брать таблетки Интавира или Актару.Оно конечно же дороже,но если брать большую баночку Актары за 60- 70 гривень его хватит на весь огород(соток на 10 точно) или баночку за 50- 60 гривень Антихруща.И работает неплохо и не токсичный и самое главное -не воняем потом и не дышим гадостью.Хотя и сейчас многие работают с успехом и вофатоксом ( а он выпускался ещё в ГДР)

sisash
06.10.2010, 21:41
Спасибо, запомню,а лучше запишу. Но травить этих тварей нужно однозначно.

nat_kol
07.10.2010, 17:44
Про тлю на калине меня свекровь научила метод борьбы рекомендую.Очень кислой сывороткой опрыскать обильно растюшку и куку тле

---------- Post added at 17:44 ---------- Previous post was at 17:42 ----------

Ребята,а на бугре ирга выдержит,там у меня сухо?Или искать влажнее место?

Закотянка
07.10.2010, 17:47
Огромное спасибо за совет насчет тли. Цветет калина красавица, но потом прилетает тля любоваться, а хозяину хочется плакать. Спасибо, попробую!

cvet_ok
09.10.2010, 23:50
Покупая гейхеры уже второй раз нахожу в торфе какие-то шарики грязно желтого цвета,1-1,5 мм в диаметре, если надавить они лопаются.Что это?

садовник
10.10.2010, 17:43
.Что это?
пролонгированное адабрение....:pardon:

cvet_ok
10.10.2010, 18:46
Спасибо Олег,а я их так тщательно выбирала:D

Татьяна Тройни
11.10.2010, 09:44
Я тоже в первый раз:evil: повытаскивала, ещё и злилась, думала, что растение продали с какими-то дрянными личинками:%)

natnic
13.10.2010, 20:37
Конец хробакам!

Чтобы справиться с личинками майского жука, посейте клевер

18:45 03.04.08
Каких только мер не перепробовали люди в борьбе с очень опасными вредителями – медведкой и личинками майского жука. И поиск этот не останавливается. Медведка любит пиво и массово собирается в пластмассовые бутылки, закопанные в ямки под углом 45°, в которые налит напиток, а горлышко закрыто марлей и прикрыто слоем почвы 5-7 см. А личинки майского жука не выносят концентрации азота. Внося в почву раствор аммиака (нашатырный спирт) или высокую дозу аммиачной селитры, мы им выносим смертный приговор. Вот только наши культуры от такой дозы тоже терпят бедствие.
Но ученые нашли выход: достаточно высеять в приствольный круг плодового дерева 100 г семян белого клевера и... конец хробакам (личинкам майского жука). Содержание приствольных кругов плодовых деревьев под задернением избавляет нас от опасного вредителя – майского жука, улучшает вкусовые качества и товарный вид плодов, снабжает дерево азотом, вытесняет все сорняки. А если засеять белым клевером газон и только поливать, он 15 лет растет на одном месте.
Клевер белый – низкорослое сильнокустящееся бобовое растение, имеет красивые тройчатые листья и белые цветы. Выведен культурный сорт «Мило», который характеризуется низкорослостью – до 8 см - и используется как газонное и декоративное растение в чистом посеве. Живущие на корнях клевера клубеньковые бактерии способны поглощать азот из воздуха и синтезировать белки. Азот накапливается в почве. Высев семян в чистых посевах 15-20 г/кв.м.
В Индустриальном Запорожье прочитала такую статью.Как думаете, чистая реклама клевера, или рациональное зерно ( относительно хрущей) тут есть? Что-то не верится, но хотелось бы, что бы был не очень ядовитый метод.А придется в этом году травить:%)

afinna
13.10.2010, 20:41
мне не верится,тк жуки у меня повсюду :), и клеверный газон был-извела...осы знаете ли ...ще то удовольствие

natnic
13.10.2010, 20:46
Ну. все,Инна, последнюю малепусенькую надежду=@

тетяна
27.10.2010, 19:07
вот надыбала сегодня
Чтобы слизни не заползали на участок, по границе огорода со всех сторон посыпают в 2-3 строчки на 15 см одна от другой гашеную известь, суперфосфат или горчицу (30 г на м2). Можно межи опрыснуть раствором железного купороса (1 кг на 10 л воды) или посыпать смесью золы с хлорной известью (4:1). Посевы и посадки, где есть слизни, обрабатывают гашеной известью, золой. Посадки капусты опрыскивают раствором калийной соли (1 кг на 10 л воды). Опыление (при норме 20 г) или опрыскивание (при норме 1 л раствора на 1 м2) проводят вечером и повторяют через 10-15 минут. После первой обработки слизни сбрасывают пораженную слизистую оболочку и лишь после второй погибают. Наиболее простая и доступная мера борьбы со слизнями - их вылавливание. Для этого на границах участка или в местах, где они приносят наибольший вред, раскладывают увлажненные старые мешки, рогожки, куски фанеры, листья лопуха и прочее. Под них слизни забираются на дневку, а к вечеру их собирают и уничтожают. Хороши приманки из корок арбузов, дынь, тыквы и кабачков. Их раскладывают в междурядьях вечером, а на рассвете выбирают из них слизней и уничтожают.
]]>www.mediakrug.ru (http://www.mediakrug.ru/)

chikpuk
27.10.2010, 19:23
вот надыбала сегодня
Чтобы слизни не заползали на участок, по границе огорода со всех сторон посыпают в 2-3 строчки на 15 см одна от другой гашеную известь, суперфосфат или горчицу (30 г на м2). Можно межи опрыснуть раствором железного купороса (1 кг на 10 л воды) или посыпать смесью золы с хлорной известью (4:1). Посевы и посадки, где есть слизни, обрабатывают гашеной известью, золой. Посадки капусты опрыскивают раствором калийной соли (1 кг на 10 л воды). Опыление (при норме 20 г) или опрыскивание (при норме 1 л раствора на 1 м2) проводят вечером и повторяют через 10-15 минут. После первой обработки слизни сбрасывают пораженную слизистую оболочку и лишь после второй погибают. Наиболее простая и доступная мера борьбы со слизнями - их вылавливание. Для этого на границах участка или в местах, где они приносят наибольший вред, раскладывают увлажненные старые мешки, рогожки, куски фанеры, листья лопуха и прочее. Под них слизни забираются на дневку, а к вечеру их собирают и уничтожают. Хороши приманки из корок арбузов, дынь, тыквы и кабачков. Их раскладывают в междурядьях вечером, а на рассвете выбирают из них слизней и уничтожают.
]]>www.mediakrug.ru (http://www.mediakrug.ru/)

если всё так сделать по грницам участка ,то они с участка уже никуда и никогда не уйдут .вы им не дадите путей к отступлению :D это будет для них котёл и они там всё поедят :crazy: только метальдегид - проверенно годами:fool: ,а не электроникой.:Yahoo!:

тетяна
27.10.2010, 20:57
так написано, что это не просто отпугивалки, а путь... ой, страшно писать куда, короче " После первой обработки слизни сбрасывают пораженную слизистую оболочку и лишь после второй погибают"

Ягодка
30.10.2010, 15:45
Так побрызгать гнездо карбофосом или другим фосом.

Боремся дихлофосом, но всех не истребишь. У нас осы водятся разнообразных видов и размеров:
http://www.solodki-grona.ucoz.ru/Photo_vinograda/sad/IMG_0422-320x200-.jpg

Спасаем урожай так:
http://www.solodki-grona.ucoz.ru/Photo_vinograda/sad/Setka.jpg

Лучшего способа пока нет.

Ник-то
03.11.2010, 07:08
У меня слизни появились только в этом году- грешу на мульчу травой( с заброшенного участка). Потом появились жабы, за жабами- ужи.Чье меню состоит из ужей? те кто еще может появиться? Ежика тоже видала, а еще?

садовник
03.11.2010, 10:08
.Чье меню состоит из ужей?
ежиное... те хавають всё вышеперечисленное и ужей впридачу....:oops:

Olga Energizer
03.11.2010, 10:51
про уксус - что хостам понравится садовник написал - так что хочутся спросить - у меня еще слизни очень любят клубнику и чабрец - их тоже можно обработать уксусным раствором?

садовник
03.11.2010, 13:24
- их тоже можно обработать уксусным раствором?
:pardon:а вот тута я и не знам.....:no:мы ж уксусом(точнее раствором уксусным) обрабатываем не самих слизней, а ихние ЯЙЦЕКЛАДКИ... раствор действенен ИМЕННО ПРОТИВ ИХ!!!! самим мамапапа это к левой пятке...
зы. пробуйте.. патом нам расскажите...:smile:

Olga Energizer
03.11.2010, 16:46
мне интересно как уксусный раствор понравится клубнике - очень удачный сорт и чабрецам - я их запах обожаю просто - ну ладно буду экспериментировать - со слизнями им явно не супер хорошо жилось

иннуся
03.11.2010, 17:18
мамапапа

удачное написание, особенно, если учесть, что слизни гермафродиты..:good::D

---------- Post added at 17:18 ---------- Previous post was at 17:16 ----------

хочу разм. отрывок из википедии по поводу их размножения.
разве ж животинку с такой тягой к продолжению рода, можно известь?
Размножение

Слизни являются гермафродитами (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%BE%D 0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%BC) и имеют как мужские так и женские половые органы.
После встречи с партнёром они окружают друг друга спермой, которой обмениваются через торчащие гениталии. Бывают случаи, что гениталии слизней спутываются друг с другом, и, если слизням не удается освободиться, они могут позволить пенису отделиться. После этого слизни способны размножаться только женской частью репродуктивной системы.

ЛЕНТЯЙКА
03.11.2010, 18:08
...и мои пять копеек....обработку проводила аммиаком ( покупала в строительном магазине литровую емкость) тоже дважды (на 1,5 л воды 3-4 колпачка) с интервалом в 10 мин дейстует...но вот нюансик брызгать лучше ближе к ноче глубокой они в это время практически все к ужину спешат, а я брызгала в глубоких сумерках, поэтому несколько дней....а развела действительно мульчей (шелуха семечек)

КАБАКА
03.11.2010, 18:16
У меня слизни появились только в этом году- грешу на мульчу травой( с заброшенного участка). Потом появились жабы, за жабами- ужи.Чье меню состоит из ужей? те кто еще может появиться? Ежика тоже видала, а еще?

Брать лучше "Грозу" в синих гранулках.

Ник-то
04.11.2010, 10:15
Только, наверное, лучше не создавать оптимальных условий для появления и размножения слизней. А то делаем все, чтоб их приветить, а потом начинаем безуспешную борьбу. У меня их появление было маловероятным( за 50 лет- однократно в дождливый год)... а тут...Сама виновата.

afinna
05.12.2010, 12:11
вот такие гостиничные комплексы для насекомых строят
http://i.piccy.info/i5/96/24/802496/gostynytsa_1_240.jpg (http://piccy.info/view3/802496/b6dcc60fe00f2e8a07935165e2de7553/)http://i.piccy.info/i5/01/25/802501/gostynytsa_240.jpg (http://piccy.info/view3/802501/34ddabe78e498ed45907857c1989849b/)http://i.piccy.info/i5/11/25/802511/gostynytsa2_240.jpg (http://piccy.info/view3/802511/6f67dd6268ef84a2aa7267b645195f00/)(фото поцуплено с "цветник .инфо"
своим лягушкам мы тазики декорировали :D и мостик вовнутрь бросали ...ящерки обжились в барбекю... в беседке

Света(клубника)
05.12.2010, 13:13
хорошая статья по борьбе со слизнями ,журнал Овощи и Фрукты за июль месяц

afinna
05.12.2010, 13:21
журнал Овощи и Фрукты за июль месяц
неважное качество...стр 52/53

Недялков
14.12.2010, 19:52
Обратите внимание на наличие рядом груш.Клещ на них обычное дело, особенно если деревья старые и плохо ухоженные. У меня у соседа такое во дворе, там для клещей питомник.
Паутинный? Бросьте. Там другой клещ.
На будущее, никакой химии. Есть два способа борьбы с клещом:
1. в домашних условиях, или с небольшим растением, например, в горшках, плошках, контейнерах
2. в теплице, в огороде, можно и дома
Итак, для первого способа. Терпение и еще раз терпение. Берете в руки горшок с растением и под душ, особенно нижнюю часть листа. Вода может быть холодная. И так семь дней подряд, лучше десять дней. Пропустите один день - можете начинать сначала.
Второй способ. Купите в аптеке серно-дегтярное мыло (от вшей), настрогайте немного и растворите в теплой воде. Этим составом побрызгайте растение, обязательно снизу листьев. Повторите через неделю. И все:Rose: А то - химикаты:evil:. Просто и сердито.

andostapenko
14.12.2010, 20:01
Ну тогда почитайте такое -
Паутинные клещи (Tetranychidae), семейство клещей отряда Acariformes класса паукообразных. П. к.— паразиты растений, поражают листья и стебли, оплетая их паутиной. Размеры до 0,5 мм, окраска зелено-жёлтая, зимующие самки красные. Покровы мягкие, просвечивающие, несут тонкие щетинки. Ротовые органы сосущего типа; при помощи пары стилетов П. к. прокалывают поверхность листа и высасывают содержимое клеток; слюнные железы П. к. выделяют экскрет, разрушающий хлоропласты, что при массовом размножении клещей приводит к гибели растений. Массовое появление П. к. связано с вегетацией растений; с началом листопада самки уходят на зимовку. На юге число поколений П. к. в году достигает 32. Самка откладывает в сутки до 10 оранжевых слегка уплощённых яиц со стебельком, приклеенным к паутине (рис., 1). В СССР около 100 видов. Многие П. к.— опасные вредители с.-х. культур. Повреждают травянистые и древесные растения. Высасывая соки из клеток и разрушая хлоропласты, клещи вызывают образование на листьях красных пятен, которые сливаются, затем листья буреют, засыхают и преждевременно опадают. Обыкновенный П. к. (Tetranychus telarius, или Т. urticae, рис., 2) распространён повсеместно. Сильно вредит хлопчатнику, бахчевым растениям, сое, а в парниках и теплицах — огурцам. Интенсивно заселяет посевы в июне — августе. В году до 24 поколений. Атлантический П. к. (Т. atlanticus) морфологически близок к обыкновенному П. к. Отмечен в США, Болгарии, Югославии, Турции, Японии, СССР. Вредит хлопчатнику, люцерне, клеверу, землянике, груше, яблоне и некоторым др. культурам. Боярышниковый клещ (Т. viennensis) распространён главным образом в южных районах плодоводства СССР. Питается в основном на растениях семейства розоцветных; особенно сильно повреждает яблоню, сливу, черешню во второй половине лета. В году 7—9 поколений. Красный цитрусовый клещ (Panonychlis citri) встречается в субтропических районах СССР. Повреждает цитрусовые, шелковицу, лавровишню. Наиболее сильно размножается на лимоне и трифолиате. В году 10 поколений.
Основные меры борьбы — опрыскивание растений акарицидами (http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/005/664.htm). В парниках и теплицах применяют биологический метод (разведение и выпуск хищных клещей фитосейулюсов — Phytoseiulus persimilis).

елена.п
14.12.2010, 20:10
...хочу высказать собственные наблюдения, огурцы у меня растут на шпалерах находящиеся в разных местах участка, так вот те, которые росли под яблоней, страдали гораздо больше чем, те что росли в другом месте...значит все-таки связь есть...

садовник
14.12.2010, 20:15
Просто и сердито.
сердито.. да. но не просто.. времени много забирает... и далеко не факт, что поможет...:pardon:

Недялков
14.12.2010, 20:18
Ну тогда почитайте такое -
Паутинные клещи (Tetranychidae), семейство клещей отряда Acariformes класса паукообразных...

Заблуждался, у нас нет такого. В этом году с Одессы писали, что на актинидии был.:oops::oops:

---------- Post added at 20:18 ---------- Previous post was at 20:17 ----------

сердито.. да. но не просто.. времени много забирает... и далеко не факт, что поможет...:pardon:
Так проверено, всегда этим пользуюсь. Уже не один кусок мыла использовал.

садовник
14.12.2010, 20:24
Уже не один кусок мыла использовал.
у нас(киев) это последние 3 года не срабатывет.. оочень жарко и ооочень сухо... поливалки стоят каждый день - все труды на смарку, мыло ведь смываемое... а системный акарицид нет...:pardon:

ViktoriYa Ya
14.12.2010, 20:48
Я обрабатываю от паутинного клеща "Фитовермом" (если это именно паутинный клещ). Пока не подводил.

Marta
14.12.2010, 21:57
Я - "Актофитом". Комнатные. В ОГ вроде ни разу не встречала...

елена.п
14.12.2010, 22:02
...ух ты Мартуся:shock:, :good:...забыла в какой я теме....ага клещи...я тоже Актофитом, правда приходилось применять каждые две недели...клещ в этом году свирепствовал на всем...

andostapenko
14.12.2010, 22:26
чем жарче-тем клещу веселее. Мыло может и поможет,но нет гарантии и не в моих масштабах. Актофитом и я пробовал,помогает-но не в пик размножения клеща и не надолго, так что тоже приходилось работать химией.Рекомендую Аполло -
Аполло, клофентезин - Прекрасный гормональный акарицид против паутинного клеща, нетоксичен для человека. Уничтожает яйца, личинки. Не действует на взрослых особей, но стерилизует их. Самый длительный период защиты.
Для экстренных случаев Актелик или Омайт. Не плохо помогает и Талстар.

Крымка1
15.12.2010, 14:18
А у меня на комнатном лимоне завелся. Лимон с плодами. Чем обработать? Двигать его нельзя - сбрасывает листья.

Витуся
15.12.2010, 15:31
Дома только Актофитом рекомендуют. Каждую неделю.
У меня свой опыт борьбы . Он баклажаны очень любит
Берете ведро и натаптываете полведра луковой шелухи, желтой. Залить водой, накрыть крышкой и на солнышке оставить на неделю. Процедить. Получается полведра темной густой жидкости со спецефическим луковым запахом. Литр жидкости долить до 10 литров водой, очень хорошо добавить 2ст.л. мочевины или любого комплексного по инструкции. Уничтожает тлю гусень и, самое главное, клещика паутинного. Брызгать снизу лист обязательно и сверху тоже.
Ускоренный рецепт. Эфект чуть ниже но время поджимает.
Набить половину тары шелухой и залить кипятком. Стоит сутки процедить, долить до начального обьема воды добавить удобрение и вперед
Для комнатного растения все уменьшаем до литровой банки

Dajana
15.12.2010, 19:22
Из серьезных акарицидов (чтобы увидеть реальный результат) Омайт и Ниссоран в смеси, очень хорошо Магус работает, причем и по луковичным клещам, и по тарзонемидным. На прошлой неделе экспериментировала биопрепарат Гаупсин, уже через 12 часов взрослые особи отошли в мир иной. Для квартиры отлично, т.к. безопасен для человека ( работают бактерии), плюс защита от широкого спектра грибов.

садовник
15.12.2010, 22:30
Чем обработать? .
настойкой чеснока..:good:

Васька
15.12.2010, 23:21
Я в своих теплицах,(да и не только я) пользуемся Актофитом+Битоксибациллин-т.т.т.проблем не возникало пока.Одно но-запах...

К-я
24.12.2010, 18:49
У меня клещи заводятся на винограде. Может это другой вид? Не знаю, но в теме о винограде вопрос борьбы с клещом уже звучал. Повторюсь - Я применяю Неарон и Базудин. Не знаю, на сколько они токсичны или безвредны, но эффект - 100%.

садовник
24.12.2010, 19:18
Может это другой вид? .
именно! :pardon:

Юрик
19.01.2011, 10:30
А может кто знает более щадящие средства чем актеллик? (в семье маленький ребенок). Напр. актофит не поможет?

иннуся
19.01.2011, 10:34
актофит неэффективно применять при температуре ниже 22 гр. по ц.

Люлька
19.01.2011, 18:18
На комнатном перце, батате завелся клещ. Есть ли какие меры борьбы через инъекцию? не хотелось бы опрыскивать в помещение.

Zavr
19.01.2011, 21:40
Про иньекцию не скажу, а самый простой способ избавиться от клеща в домашних условиях это обмыть растение под душем, потом опрыскать настоем луковой или чесночной шелухи, а затем надеть ему на башку пакет прозрачный. Где-то на неделю, но с проветриваниями.
Настой убивает взрослых особей, а высокая влажность под пакетом не дает родиться новым поколениям.

Витуся
19.01.2011, 22:17
У меня клещи заводятся на винограде. Может это другой вид? Не знаю, но в теме о винограде вопрос борьбы с клещом уже звучал. Повторюсь - Я применяю Неарон и Базудин. Не знаю, на сколько они токсичны или безвредны, но эффект - 100%.

Весьма токсичны. Срок ожидания 30дней. В комнате нельзя использовать

Хризантемка
20.01.2011, 12:10
Я читала в Огороднике №6/2004 Определить начало вылета мух можно с помощью желтых клеевых ловушек. Изготовляют их из фанеры 20х20, красят в желтый цвет и после высыхания наносят этномологический клей или вазелин. Мухи положительно реагируют на желтый цвет, летят на щит и прилепают. Эти щеты крепят на деревянные держаки и выставляюти возле вишни-черешни на высоте 1,5 м. после того как на щит за 5 суток попадется 5-7 взрослых насекомых. деревья опрыскивают инсектицидом. Для опрыскивания используют один из препаратов: арриво-1,5, децис-2, каратэ-2, клинмикс-2, фьюри-0,7 или шерпа-1,5 мл на 10 л воды.
Еще в другом источнике - в промышленных вишнево-черешневых насаждениях для защиты от вишневой мухи применяют золон35%к.э и сумитион, 50%к.э. Нол ранние сорта не разрешается обрабатывать Лучший срок опрыскивания - когда завязь достигает в диаметре 5 мм. Первичную обработку проводят золоном(8-28мл), вторую - спустя 12 дней, но не позднее 20 дней до сбора урожая, сумитионом (10-20мл на 10 л воды)

Юрик
21.01.2011, 10:59
Когда-то и я расставил пиво в пол-литровых банках. Дождь их сразу позаливал. Так в них стали топиться земляные жабы, те самые, которые должны есть слагов. В одной такой банке утонули 4 шт:cry:!

Так что я думаю, что идея с пивом - это происки вражеских спецслужб, чтоб уничтожить наш урожай:evil:.

Анюта
21.01.2011, 12:21
Когда-то и я расставил пиво ...
а для кого банки?
для слизней ставят одноразовые пласт. тарелки

садовник
21.01.2011, 12:37
Так что я думаю, что идея с пивом - это происки вражеских спецслужб, чтоб уничтожить наш урожай:evil:.
ага... и резидент ихний Юриком обзывается....
моить сперва нуна было сам процесс грамотно изучить? или перепытать шо непонятна....:razz:

limoncik
21.01.2011, 12:39
Вред незаметен?) Белокрылка летом у меня практически уничтожила огурцы, выжил 1 из 10, при этом пользовался препаратам. Да и у выжившего листья были почти обезвоженые и снизу полны белокрылки и их яиц. Белокрылка держалась вплоть до декабря.