Вход

Просмотр полной версии : Вредители наших садов и огородов

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15

Penelopanecrus
09.05.2012, 19:26
Объясните, пожалуйста, тем, кто в танке:oops:
Цветёт барбарис. Куст большой, гудит от пчёл и шмелей. И сидят там же тихонько эти оленки. Много. Доедят - переберутся ж дальше. Хочется детям яблок хотя бы. Черешня - уже ничего не будет. Неделю назад травить было некого, смотрела внимательно. Видимо, были у соседей. Наши яблони начали цвести позже. Сейчас с цветущего куста ревня собрала вручную около десятка. Как потравить, чтоб не брызгать по пчёлам. В темноте?

Belco
09.05.2012, 19:46
Как потравить, чтоб не брызгать по пчёлам. В темноте?

Чем, уже писали, Калипсо, а по времени: конечно лучше вечером или утром

Penelopanecrus
09.05.2012, 19:51
конечно лучше вечером или утром
Да калипсо-калипсо...
:pardon:Утром - пчёлы уже "работают"...Вечером подхожу - гудят...

намир
10.05.2012, 01:31
Penelopanecrus вы калипсо не брызгайте, а налейте в цветные баночки под растения. Я белые и синие раставляла. оленка в них хорошо тонет, других насекомых не заметила.
но всю не изведете.
я так спасла клубнику. а пиону не очень помогло:pardon:. как только он расцвел оленки все бросили и на него насели. Я надеюсь на следующий год (ну вроде как в этом ее хоть немного побороть:mad:).

Альбертыч
10.05.2012, 20:42
Гроза, конечно гадость, но у неё есть достоинство, её присутствие непосредственно в почве не обязательно : ))))
К вышеприведенному посту добавлю, что для того, что бы крупинки Грозы не рассыпались по округе, я начал смазывать дно тарелочки ПВА, а поверх уже посыпаю Грозой... и убирать улиток легко, не надо пальцами выбирать, взял вытрусил их в ведро и по новой положил...

VitalyT
10.05.2012, 21:45
Не нашел где спросить.(модераторы, если ошибся местом, пожалуйста исправьте)
Выбирал с компостной ямы прошлогодний компост и навыбирал пару десятков вот таких личинокhttp://s019.radikal.ru/i612/1205/ee/3e53b0f80e7ft.jpg (http://s019.radikal.ru/i612/1205/ee/3e53b0f80e7f.jpg). Что это за бяка, я их конечно на всякий случай подавил. Толстые, жирные.

садовник
10.05.2012, 21:52
Что это за бяка, я их конечно на всякий случай подавил. Толстые, жирные.

ну и здря, шо подавили....:sad::cool:эт личинка бронзовки, полезна меж прочим,:twisted: бо помогам образованию компоста. т.к. питается ТОКА мёртвой органикой
:pardon:

VitalyT
10.05.2012, 21:56
Понял, больше не бу:oops:

садовник
10.05.2012, 22:43
ну вроде как в этом ее хоть немного побороть.
хе...:crazy: наивная...:pardon:

VARIKA
10.05.2012, 22:51
ну и здря, шо подавили....:sad::cool:эт личинка бронзовки, полезна меж прочим,:twisted: бо помогам образованию компоста. т.к. питается ТОКА мёртвой органикой
:pardon:
Олег, а хрущи живут в компосте или только по огороду корешки жрут?
А то я в этом году впервые компост заложила, боюсь всяких гадостей, которые могут там жить...:oops:
По совета наших форумчан (тема примерно в серединке) воспользовалась пастой "Рубит". Эффект есть!
:Yahoo!::Yahoo!::Yahoo!:
Ну, на конец-то!!!
Я два года тут распиналась про этот Рубит, про то, что от него действительно эффект.
На конец-то отзыв!!!

садовник
10.05.2012, 22:55
Олег, а хрущи живут в компосте или только по огороду корешки жрут?
А то я в этом году впервые компост заложила, боюсь всяких гадостей, которые могут там жить...:oops:!
уже ж писали надцать раз, шо личинка хруща ест только ЖИВОЕ!!! :twisted:
а в компосте ГАДОСТИ не живут.... :pardon:

VARIKA
10.05.2012, 23:01
Спасибо! Буду любить свой компост.

coffemanka
10.05.2012, 23:43
Черешенка, а Вы где живете? В Донецке уже акация вовсю цветет. Запах стоит - одуренный!!!

Викса
11.05.2012, 07:01
Вот по нематоде ссылочка:
http://www.floralworld.ru/illnesses_wreckers/nematode.html

черешенка
11.05.2012, 09:15
Всё почалося. Начинаем первую обработку от вишнёвой мухи 13-14 мая, препаратами Актеллик или БИ-58,обрабатываем крону и приствольный круг, вторая обработка 17-18 мая, дальше у кого есть возможность каждую неделю до созревания среднепоздних и поздних сортов биопрепаратом Гаупсин. Раннии и среднераннии сорта не обрабатывать.

---------- Post added at 09:15 ---------- Previous post was at 09:08 ----------

Черешенка, а Вы где живете? В Донецке уже акация вовсю цветет. Запах стоит - одуренный!!!Начало цветения акации не может быть точным сигналом о вылете мухи, потому что растения, деревья, начинают вегитацию, цветут, по САТ и СЭТ воздуха, а муха вылетает по СЭТ почвы, это разные вещи. Воздух прогревается на много быстрее, почва медленее.

Belco
11.05.2012, 09:18
Натуля, а для Киева те же сроки?

sim
11.05.2012, 12:04
А другие плодовые тоже можно обработать?

Ольга 21
11.05.2012, 13:25
Клубнику начал есть какой-то черный большой жук, вылазит с норы, откусывает лист клубники и обратно в нору, состриг 20 кустов за несколько дней. Как с ним бороться?:evil:

Yury
11.05.2012, 13:35
Есть специальная тема
И было бы неплохо сделать и выложить фото

Витуся
11.05.2012, 13:50
первую обработку от вишнёвой мухи 13-14 мая, препаратами Актеллик или БИ-58, вторая обработка 17-18 мая, дальше каждую неделю до созревания среднепоздних и поздних сортов биопрепаратом Гаупсин. Раннии и среднераннии сорта не обрабатывать.Не поняла. Актеллик или Би-58 сейчас ранние и средне-ранние уже не обрабатываем? Или можем одну обработку?
А Гаупсином можно брызгать почти до созревания. Я им от болячек на винограде пользовалась. Очень понравилось

Elly
11.05.2012, 16:20
Муравьиные ходы на этот раз у меня в помидорах. Мурацид работает шикарно, но лить ли его в помидоры, если не его, то что - вот в чем вопрос :(

Vicky
11.05.2012, 16:24
Эля, Олег подсказывал мне в прошлом году поставить приманки для муравьев - вода подслащенная и борная кислота - налить в крышечки и расставить вокруг - помогает, но не на 100%

Крымка1
11.05.2012, 16:34
У меня мама посыпала молотой корицей. Муравьи исчезают, но вот куда? Если не далеко, то это тоже не очень хорошо.

mokamobile
11.05.2012, 16:36
Выбирал с компостной ямы прошлогодний компост и навыбирал пару десятков вот таких

Как по мне, так это личинки хруща...

черешенка
11.05.2012, 17:42
Натуля, а для Киева те же сроки?Думаю да.

---------- Post added at 17:27 ---------- Previous post was at 17:27 ----------

А другие плодовые тоже можно обработать?Если есть необходимость обрабатывайте

---------- Post added at 17:42 ---------- Previous post was at 17:27 ----------

Не поняла. Актеллик или Би-58 сейчас ранние и средне-ранние уже не обрабатываем? Или можем одну обработку?
А Гаупсином можно брызгать почти до созревания. Я им от болячек на винограде пользовалась. Очень понравилосьПри первой обработке среднеранние можно, раннии осторожно, учитывай что сроки созревания черешни в этом году сдвинутся, черешня будет немного раньше созревать. При второй обработке нельзя. А Гаупсином можно брызгать когда хочется.

marchell
12.05.2012, 15:15
Сегодня был надаче, при осмотре деревьев, единственно что обнаружил, пару букарок:

http://s60.radikal.ru/i170/1205/0c/269d0759d76at.jpg (http://s60.radikal.ru/i170/1205/0c/269d0759d76a.jpg)http://s019.radikal.ru/i641/1205/5a/3309feb23f87t.jpg (http://s019.radikal.ru/i641/1205/5a/3309feb23f87.jpg)

Очень заинтересовало, что муравей с ней собрался делать, доить или хавать?:crazy:

Belco
12.05.2012, 16:16
Всё почалося. Начинаем первую обработку от вишнёвой мухи 13-14 мая, препаратами Актеллик или БИ-58,обрабатываем крону и приствольный круг, вторая обработка 17-18 мая, дальше у кого есть возможность каждую неделю до созревания среднепоздних и поздних сортов биопрепаратом Гаупсин. Раннии и среднераннии сорта не обрабатывать.

Актелликом обрабатывать побоялась (рядом с черешнями и вишней - цветущая клубника и смородина), накупила Гаупсинов и прочих Актофитов, еще Планриз добавила и обработала все, что смогла достать.

InSAn
12.05.2012, 16:17
что муравей с ней собрался делать, доить или хавать?:crazy:Больше похоже, что спариваться :crazy: :oops:

черешенка
12.05.2012, 20:35
Актелликом обрабатывать побоялась (рядом с черешнями и вишней - цветущая клубника и смородина), накупила Гаупсинов и прочих Актофитов, еще Планриз добавила и обработала все, что смогла достать.Ленуськин, ну пробуй, будешь первопроходцем, по убою мухи биопрепаратами. Производитель заявляет, что Гаупсин уничтожает муху.

садовник
12.05.2012, 20:39
что Гаупсин уничтожает муху.
ну там ваще написанно, шо гаупсин панацея!!!!!!!!!!! :shock: и уничтожает ВСЬЁ!!!! от бегающего и ползающего до МР и прочч бяк!!!!:%):%):%):pardon: прам "философський камень"!:crazy::razz:

Belco
12.05.2012, 21:01
ну там ваще написанно, шо гаупсин панацея!!!!!!!!!!! :shock: и уничтожает ВСЬЁ!!!! от бегающего и ползающего до МР и прочч бяк!!!!:%):%):%):pardon: прам "философський камень"!:crazy::razz:

Бог его знает, наверняка "перебiльшують", но у меня в любом случае особого выбора нет: либо актелликом клубнику потравить, либо компоты из черешни с червяками варить, либо новшества апробировать:pardon:

садовник
12.05.2012, 21:03
но у меня в любом случае особого выбора нет: либо актелликом клубнику потравить
выбор есть всехда.... :D а чо вы не обратили свой взор на АКТОФИТ?! :twisted:

Belco
12.05.2012, 21:06
выбор есть всехда.... :D а чо вы не обратили свой взор на АКТОФИТ?! :twisted:

А чё ж Вы не обратили внимание на мой пост выше: я ж к Гаупсину и Актофиту добавила, а для верности - и Планризу (шоб було)!

садовник
12.05.2012, 21:08
А чё ж Вы не обратили внимание на мой пост выше: я ж к Гаупсину и Актофиту добавила, а для верности - и Планризу (шоб було)!
как бы потом от вашего " шоб було" в животе у выпивших канпот или съевших варенье не закрутило...:%)
актофит и больше ничо не нать!:good:

черешенка
12.05.2012, 21:59
Садовник, а шо, Актофит может с мухой расправится?
Вроде как нигде про это не слыхала, что этот препарат применяют против мухи.

Cеpгей
13.05.2012, 07:42
Натуля, а для Киева те же сроки?Нет, в Киеве теплее, чем в Донецке. В Мелитополе начали обрабатывать с девятого мая, в Донецке с одиннадцатого. Значит в Киеве надо было начинать где-то с десятого мая, в Одессе с шестого.

afinna
13.05.2012, 09:28
Каталог вредителей
Вредители садовых и ягодных культур http://gardenmaps.com/

садовник
13.05.2012, 11:42
Вроде как нигде про это не слыхала, что этот препарат применяют против мухи.
точно так же как и гаупсин... хотя у актофита шансов больше...:oops: просто хозяйства хотят эффект "наверняка"..а не " а вдруг"...:pardon:

черешенка
13.05.2012, 22:38
Нет, в Киеве теплее, чем в Донецке. В Мелитополе начали обрабатывать с девятого мая, в Донецке с одиннадцатого. Значит в Киеве надо было начинать где-то с десятого мая, в Одессе с шестого.Сергей, из покон веков, сады обрабатывались в такой последовательности 1. Юг 2. юго-восток 3. восток, центр 4. запад. 5. север. С чего вы решили, что в Киеве теплее чем у нас, вы что у нас живёте?
Я понимаю что вы про обработку в Мелитополе начитались на виноградном форуме, и отталкиваясь от Мелитополя понапридумывали кто когда должен обрабатывать. Если я не знаю когда муха вылетит в Одессе и когда им проводить обработку, бо она у них раньше вылетает, и я даже примерно угадать не могу, я просто молчу. Откуда вы знаете когда в Донецке обрабатывают от мухи? Вы хоть один Донецкий сад знаете?
По Мелитополю, скажу вам так, сады Мелитополя сейчас проводят основные плановые ежегодные обработки от комплекса вредителей и болячек, хоть с мухой, хоть без мухи сады ежегодно обрабатываются в этих числах. Основная целенаправленная обработка от мухи будит у них числа 17 мая.

Cеpгей
13.05.2012, 23:00
С чего вы решили, что в Киеве теплее чем у нас, вы что у нас живёте?
Я отслеживал сообщения форумчан из разных регионов по срокам цветения разных культур. И сопоставлял среднюю температуру этой весной по регионам. Киев шел затылок-в-затылок с нами. Сейчас у них гораздо холоднее, чем на юге и востоке и ещё долго будет холодно. У нас наоборот ещё долго будет жарко и сухо.
Откуда вы знаете когда в Донецке обрабатывают от мухи? Из Вашего сообщения:pardon::pardon::pardon:
Основная целенаправленная обработка от мухи будит у них числа 17 мая.
Да, обработок у них много. 17 мая будет вторая обработка от мухи.

черешенка
13.05.2012, 23:22
Cергей ,Донецкие сады 11 мая не обрабатывают, они сейчас вообще их почти не обрабатывают, так один раз, на авось вдруг кого-то убьют, бо хозяева такие, да и сады старые, наш сад был наверное оброзцово-показательным, пока старый директор жив был.
А вот про муху вы думаете только одна появилась, и её сразу надо гасить инсектицидами? Вылет мухи растянут до середины июня, но основная масса 80% вылезит при массовом вылете. Вот тогда можно первую обработочку провести.

Cеpгей
13.05.2012, 23:32
А вот про муху вы думаете только одна появилась, и её сразу надо гасить инсектицидами? Ну да, за первой мухой вылетит вторая, и остальные. А мы ждать будем ?

Вылет мухи растянут до середины июня, но основная масса 80% вылезит при массовом вылете. Вот тогда можно первую обработочку провести.
При этом двадцать процентов первых мух уже отложат свои личинки в ягоды ?

Кстати, поляки применяют новую схему обработок. И там используют Калипсо.

черешенка
13.05.2012, 23:42
Сергей да они после вылета через 2-3 дня только спариватся будут, через 7-10, а иногда при холодной погоде 2 недели, только первое яйцо отложат. Они сейчас БЕЗВРЕДНЫЕ. Мы же не будим за каждой вылетевшей мухой гонятся, нужно подождать когда основная масса вылетит. и чем больше тем лучше, а потом гасить. Вы про роение, когда- нибудь слышали?

Cеpгей
14.05.2012, 00:41
Начинаем первую обработку от вишнёвой мухи 13-14 мая нужно подождать когда основная масса вылетит.Так подождать или сегодня-завтра опрыскивать ?

cvet_ok
14.05.2012, 07:18
Народ, хочу предупредить (сама на эти грабли наступала) - у Гаупсина оч короткий срок годности, проверяйте:smile:

пятница
14.05.2012, 10:35
Клубнику начал есть какой-то черный большой жук, вылазит с норы, откусывает лист клубники и обратно в нору, состриг 20 кустов за несколько дней. Как с ним бороться?:evil:

это кравчик
Энжио,масло, ПОИСК по форуму

---------- Post added at 10:35 ---------- Previous post was at 10:30 ----------

черешня у меня еще молодая,зато хорошо процвела и завязалась вишня
есть ли смысл к Актелику или Актофиту уже добавить Плантафол-"созревание плодов"? (П-"завязь" добавляла в Калипсо в начале цветения, когда Оленка напала на нераскрывшиеся бутоны).
И яблони этим же составом сейчас побрызгать стОит?

черешенка
14.05.2012, 12:14
Так подождать или сегодня-завтра опрыскивать ?Я в ловушку заглянула утром 11 мая, там были 3 мушки, это значит что 12-ого их будет 20, это уже массовый вылет. По датам обработок я уже написала.

Dobruan
14.05.2012, 14:23
Скажите как могло произойти так, что я обработав сливу маленькую инсектицидом(БИ-58н) против тли, тля пропала а вчера заметил что у 10 плодов(50% завязи) в середину червячок сидит. Что нужно было делать что б такого не было?

marchell
14.05.2012, 15:06
БИ-58н
Он защищает против клещей, тли, пилильщиков. А Вам судя по всему требуется препарат против плодожёрки, к примеру Матч 050 К.Э. :wink:

Maryna
14.05.2012, 16:16
Дорогие садоводы-цветоводы, как извести трипсов? Видимо, грунт был заражен, потому что активно жрут цветы, посаженные в один день (закрытый грунт). Обработка актофитом по листу (12 мл на л) не помогла. Что еще попробовать? Конфидор макси? Можно им и пролить грунт, и по листу? А то заменить грунт (даже частично) не представляется возможным(
И через какое время после обработки актофитом можно обрабатывать другим препаратом?

marchell
14.05.2012, 17:01
Против трипсов препараты Энжио и Калипсо.

Cеpгей
14.05.2012, 20:57
Что нужно было делать что б такого не было?
Обрабатывать по схеме: до цветения, после цветения, ещё раз через восемь дней и ещё раз через восемь дней.
Это была личинка сливовой толстоножки, Через месяц слива начнёт осыпаться.

садовник
14.05.2012, 21:20
Обработка актофитом по листу (12 мл на л) не помогла
а сколько времени прошло после обработки? :oops:

---------- Post added at 21:20 ---------- Previous post was at 21:19 ----------

Конфидор макси? Можно им и пролить грунт, и по листу?
можно..только "для пролить" увеличиваем дозу вещва...:pardon:

Анна С.
14.05.2012, 22:04
В прошлом июле пробовала Рубит - муравьёв стало меньше, но не уверена что это его действие, начались дожди, и может это их испугало :pardon:
В этом году добралась до муравейника, расковыряла, и в центр положила несколько картонок с лужицами Рубита. Незнаю будет ли эффект, но пока сидела наблюдала - ни один муравей не соблазнился... Обходили пасту будто её нет..

Maryna
15.05.2012, 10:00
9 мая утром обработала, до 13 мая не заметила никакого эффекта. Жрут, гады

маричка61
15.05.2012, 13:17
... Что это за бяка, я их конечно на всякий случай подавил.
Эти гады могут обожрать даже саженец дерева (корни, или корни земляники садовой ) и тогда капец. Это личинка хруща. прожорлива до безобразия.

Алена
15.05.2012, 13:26
Эти гады могут обожрать даже саженец дерева (корни, или корни земляники садовой ) и тогда капец. Это личинка хруща. прожорлива до безобразия.
Личинки майских жуков (хрущей) живут в земле и питаются ЖИВЫМИ растениями. В компосте живут личинки жуков-носорогов, бронзовок.
Прежде, чем давать ответ на вопрос, стоит поинтересоваться самим предметом. Для этого есть масса способов, интернет в том числе. Да и темы в этом форуме почитать не мешает...

садовник
15.05.2012, 20:57
Как по мне, так это личинки хруща...
нет это не так... :no:

садовник
15.05.2012, 21:07
9 мая утром обработала, до 13 мая не заметила никакого эффекта
а актофит случайно не перемерзал зимой? моить уже ево срок годности истёк? бо трипса он таки бероть...:pardon:

Bella
15.05.2012, 23:33
сегодня ездили с мужем в посадку, за "опорами для овощей" - столбики для помидор. Там есть вишневые заросли, помню так чудно цвели - а сейчас присмотрелась, а завязи то нет. Одни почерневшие хвостики остались. Оленкина работа, наверное. Вот это масштабы, только в глубине веток совсем немного плодов завязалось. Такими темпами жрать, так не лучше саранчи. Беда.

Cеpгей
16.05.2012, 02:48
а актофит случайно не перемерзал зимой
У него нижний порог хранения -20.

язичник
16.05.2012, 09:06
Такими темпами жрать, так не лучше саранчи. Беда.
І від щедрот ваших на знак подяки за гарні тички ви почепите в посадці десяток синичників і шпаківень. Правда в умовах півдня України хатинки для пташок потрібно захищати не тільки від куниць і котів, а й від полозів, що досить витратно:pardon:

Maryna
16.05.2012, 11:41
а актофит случайно не перемерзал зимой? моить уже ево срок годности истёк? бо трипса он таки бероть...:pardon:
Я его перед обработкой покупала в магазине. Может у них перемерз...

садовник
16.05.2012, 13:41
У него нижний порог хранения -20.
ага...тока в этом было все -34!:pardon:...

Longe
16.05.2012, 22:08
У меня две большие бочки с компостом, в одной живет много жирных червей, а в другой в этом году оказалось полно личинок, похожих на хрущей (смотрела фото в и-нете, больше таки на хрущей смахивают) или еще каких-то жуков (бронзовок?) - жирных, в свернутом виде, как яйца голубиные. Хорошо, что белые, их сразу видно. Даже страшноватенько такой компост в ямы закладывать, хотя переработан хорошо, корней уже почти нет, сплошная земля.. И чего они там развелись?...

Zayana
16.05.2012, 22:21
а в другой в этом году оказалось полно личинок, похожих на хрущей (смотрела фото в и-нете, больше таки на хрущей смахивают) или еще каких-то жуков (бронзовок?)
тута (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=376564&highlight=%E1%F0%EE%ED%E7%EE%E2%EA%E8+%EB%E8%F7%E8 %ED%EA%E0#post376564) о личинках этих 643-644 сообщения

Longe
16.05.2012, 22:25
]тута[/URL] о личинках этих 643-644 сообщения

Спасибо, Зоя, я уже нашла! Полезные, значит.:good:

пятница
16.05.2012, 22:46
:cry::ROFL::crazy:

Этого жука легко узнать по огромной голове и большим челюстям, которые у самцов имеют длинные придатки. Кравчики — заботливые родители.

Весной кравчики роют в земле норку глубиной до метра и более. Норка имеет несколько боковых ячеек, в которые самка откладывает по одному яйцу. Потом самка и самец челюстями срезают зеленые части растений и этими кусочками плотно набивают ячейки в норе.

Когда люди впервые увидели головастых черных жуков, которые аккуратно срезали челюстями травинки, молодые побеги и почки растений, а потом тащили все это в норку, то назвали их кравчиками (см. ru.wikipedia.org )

Когда заготовки пищи для будущего потомства закончены, жуки закрывают вход в норку землей. В спрессованной зеленой массе начинается брожение, и образуется нечто вроде силоса. Этим кормом и питается вылупившаяся личинка, быстро растет и через 3-5 недель окукливается в ячейке. Из куколки появляется молодой жук, который проводит под землей конец лета, осень и зиму и только весной выходит на поверхность.

Когда-то жук-кравчик был серьезным вредителем сельского хозяйства. Но распашка меж и использование ядохимикатов навсегда изгнали это насекомое с полей и огородов. Теперь кравчик — лишь интересный элемент нашей фауны, его норки и самого жука часто можно встретить на пустырях, степных участках и перелесках.

интересно, у меня пустырь или перелесок?:cool:

MILA
16.05.2012, 23:30
интересно, у меня пустырь или перелесок?:cool:
О! Сколько нового узнала. У нас оказывается весь дачный массив - один сплошной пустырь вперемешку с перелеском.
Они бы его (т.е. кравчика) еще в "Красную книгу" занесли, как редкий исчезающий вид.

садовник
16.05.2012, 23:31
О! Сколько нового узнала. У нас оказывается весь дачный массив - один сплошной пустырь вперемешку с перелеском.

не ...дачный массив ближее к перелеску...:pardon:

WOLF
17.05.2012, 16:41
Если можно, разрешите вставить свои "пять копеек" по борьбе с муравьями. Уже второй год пользуюсь средством "Шприц - Гель" (продают везде). Достаточно днем выдавить из шприца несколько капель на муравейник и вокруг него - на следующий день муравьев нет. Таким образом смазываю все муравейники - и все.
Попробуйте, может кому - то поможет.

alelunga
17.05.2012, 16:56
личинка похожа и на майского жука и на такого красапета

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C6%F3%EA-%EE%EB%E5%ED%FC

очень трудно отличать личинки некоторых видов насекомых, очень похожи :oops:

Алена
17.05.2012, 17:07
личинка похожа и на майского жука и на такого красапета

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C6%F3%EA-%EE%EB%E5%ED%FC

очень трудно отличать личинки некоторых видов насекомых, очень похожи :oops:
Так живут же они в разных местах и едят разное! Где кого встретил, так и определил. В компосте - личинки жуков-носорогов и бронзовок, в трухлявой древесине - жуков-оленей, а вот в почве хрумают корешки - так это хрущи :twisted:.
P.S. Если что наврала, Садовник поправит... :Rose: Олег, мерси заранее...:oops:

VitalyT
20.05.2012, 21:49
Вчера на всех деревьях и винограде наблюдал кучу вот таких жучков. Кто знает что это за зверь(вредный или нет).http://s017.radikal.ru/i406/1205/03/be0164716ee8t.jpg (http://s017.radikal.ru/i406/1205/03/be0164716ee8.jpg)Крупнее не получилось.

садовник
20.05.2012, 21:56
Крупнее не получилось.
а тада как оперделить?:pardon:

хомячок
20.05.2012, 22:07
Пытался сегодня узнать, кто же ест листву на моих пионах и поймал на них маленькую зеленую гусеницу и замечательную ссылку http://molbiol.ru/forums/index.php?showtopic=180650 с определителями и роскошными цветными фотографиями различных гусениц, бабочек и жуков. Думаю, что многие форумчане смогут узнать тут своих обидчиков :D .

садовник
20.05.2012, 22:09
Думаю, что многие форумчане смогут узнать тут своих обидчиков :D .
а на хвига?! :shock: в этом деле гламное не мешкать... наболтать раствору и по зверушкам прицельным огнём!:pardon:

Aleska
20.05.2012, 23:27
А что сейчас лучше наболтать от тли и других нежданных гостей на плодовые?? На некоторых есть плодики маленькие ...

Cеpгей
20.05.2012, 23:33
А что сейчас лучше наболтать от тли и других нежданных гостей на плодовые?? На некоторых есть плодики маленькие ...
Возьмите Децис, Карате, Фастак. Двадцать дней подождёте. Или биологический нейротоксин Актофит, но смачивать надо будет преобильно. И лучше обрабатывайте до и после цветения. Не тяните до последнего.

Russula
21.05.2012, 11:01
Уже второй год пользуюсь средством "Шприц - Гель" (продают везде).
А какой именно фирмы шприц-гель используете? Вот все хвалят "Рубит", но я не нашла в продаже, купила "Тарацид", а еще читала очень хорошие отзывы о шприц-гелях "Чистый дом".
Еще посыпала параллельно с гелем и розовенький такой сахар (польского производства, так и называется "Сахар для муравьев") по клумбам - надеюсь, что хоть от чего, но передохнут! :evil: Достали уже!

VARIKA
21.05.2012, 11:18
В прошлом июле пробовала Рубит - муравьёв стало меньше, но не уверена что это его действие, начались дожди, и может это их испугало :pardon:
В этом году добралась до муравейника, расковыряла, и в центр положила несколько картонок с лужицами Рубита. Незнаю будет ли эффект, но пока сидела наблюдала - ни один муравей не соблазнился... Обходили пасту будто её нет..
Анна, ну как там ваши муравьи?

Закотянка
21.05.2012, 11:43
Муравьев столько.... и везде. Просто тьма. Никаких средств и времени не хватит всех уничтожить. Начинаешь копать лунку, а там - муравейник. Они везде. Как узнать где травить?

Анна С.
21.05.2012, 12:23
Анна, ну как там ваши муравьи?
Неделя прошла, муравьи на месте:D Может мало накапала, а может ещё подождать нужно. В эти выходные было не до них, на след неделе обложу картонками с Рубитом весь муравейник:D У меня за то проверенное средство оказалось есть - моя доця:good: Целый день корпела над развороченным "замком" (муравейником) и поливала его водой, ковыряла и ставила эксперименты..:D Мне их даже жалко стало..
Зато муж постарался... В домике засёк в сахарнице пару муравьёв, и выбросил весь сахар на землю... Что вам сказать... Теперь ко мне и все соседские сбежались.. :%) Чем эти мужики думают..

VARIKA
21.05.2012, 12:46
Неделя прошла, муравьи на месте
у меня через 2-3 дня пропадали.

Oza
21.05.2012, 14:42
Цветет и завязывается малина, на нее напала тля. Чем обработать? Обычно я Актарой спасаю, но тут не этот случай, думаю.

Alvares
21.05.2012, 15:29
Здравствуйте, уважаемые. Подскажите, пожалуйста, наиболее эффективные методы борьбы с муравьями в саду и их домашними животными. Особенно интересует, как забороть мучнистого червеца, которого великое множество в повреждениях коры, у основания молодых побегов на абрикосах, айве. Пробовал искать на форуме, рекомендации в основном для комнатных растений, что мало применимо к 10-15 летним деревьям. По рекомендациям магазина, опрыскивал с интервалом в 1 неделю Актарой, Актофитом. Что-то эффекта не замеча. Как паслись табуны, так и пасутся. С их хозяевами пробовал бороться средствами, продающимися в виде шприца, название не помню точно (вроде Мурацид и еще какой-то). Капал капельку на муравейники, которые удалось обнаружить, а также на основные "магистрали" на деревьях. Вроде на время пропали, через 3-4 дня опять появились.

Ник-то
21.05.2012, 15:36
Цветет и завязывается малина, на нее напала тля. Чем обработать? Обычно я Актарой спасаю, но тут не этот случай, думаю.

Настоем луковой шелухи - соотношение произвольное, однако воды больше, чем шелухи.

Oza
21.05.2012, 15:54
Мурацид разводят на ведро и проливают муравейники утром или вечером - сдыхают.

Sveta
21.05.2012, 16:18
Здравствуйте, уважаемые. Подскажите, пожалуйста, наиболее эффективные методы борьбы с муравьями в саду
На днях опрыскали питомник Циперметрином, на участке пока не были, поэтому о результатах отчитаюсь позже.

Татьяна Тройни
21.05.2012, 16:55
Задолбалась с этимт муравьями, сидят на смородине, тлю разводят:evil: Прочитала, что надо накормить рабочих муравьёвсахаром,,, смешанным с бурой, а они накормят свою курулеву, она сдохнет, и якобы и рабочие уйдут.А где взять эту самую буру? Зашла в кучу аптек, везде только с глицерином. У меня какие-то смутные подозрения, что такое муравьи есть не будут. Где берут чистую буру?

елена.п
21.05.2012, 21:21
...Танюш ,не переживай по поводу где взять, нифига она не работает, жрут и не давятся, плюнула купила шприц, от евойного геля подохли...

садовник
21.05.2012, 21:22
Где берут чистую буру?
в аптеке под названием БОРНАЯ КИСЛОТА в порошке:crazy:

VARIKA
21.05.2012, 21:38
у меня на газоне в нескольких местах в этом году появились холмики, представляю, что там под землей.:crazy:

садовник
21.05.2012, 21:40
Цветет и завязывается малина, на нее напала тля. Чем обработать? .
настоем чеснока.:good:

Татьяна Тройни
21.05.2012, 23:22
в аптеке под названием БОРНАЯ КИСЛОТА в порошке:crazy:
Да?!? Отэта понаписуют стописят названий одного препарата, а ты хоть мозги сломай...:crazy:

садовник
21.05.2012, 23:25
а ты хоть мозги сломай...:crazy:
а я шо здря орехи-то пердлагал!:twisted:
а теперь за ненадобностью и не востребованостью пришлось выкинуть... пошти цельное вядро!:cry::cry:

Alvares
22.05.2012, 00:37
А с мучнистым червецом чем бороться? Или пропадёт без муравьёв?

пятница
22.05.2012, 09:20
вот такое Кравчик оставил от Львиного зева,гад:evil:
http://s017.radikal.ru/i428/1205/63/beae8a8ee088t.jpg (http://s017.radikal.ru/i428/1205/63/beae8a8ee088.jpg)

после залива яда прямо в норы наутро были "горы трупов", но совсем извести пока не удалось (Энжио уже дважды по траве прошлась)
Аквилегию ему простить не могу, и так еле-еле десяток взошел:cry:
Агастахе, Гелиотроп, Хризантема, Дельфиниум,Агератум....все не перечислить

psasa
22.05.2012, 10:19
рецептик, пропорции чеснока воды

язичник
22.05.2012, 11:39
Где берут чистую буру?
Київ, вул. Магнітогорська, 1а, ,,Укрреахім'', тел. 559-32-81, з 9 до 16, 21грн./кг

Ник-то
22.05.2012, 12:15
И растворяют борную кислоту сначала в горячей воде? Или уже нет?

язичник
22.05.2012, 12:23
За борну кислоту не скажу, а буру змішуємо з цукровою пудрою 1:1. З часом суміш набирає вологу (а може мурашки щось доливають:D), що не знижує ефективність засобу

Elly
22.05.2012, 12:32
Да?!? Отэта понаписуют стописят названий одного препарата, а ты хоть мозги сломай...:crazy:
Это разные препараты, бура - тетраборат натрия, это не борная кислота, а её соль. Растворяется и то, и другое лучше в теплой воде.

садовник
22.05.2012, 13:34
За борну кислоту не скажу, а буру змішуємо з цукровою пудрою 1:1. З часом суміш набирає вологу (а може мурашки щось доливають:D), що не знижує ефективність засобу
борная кислота с сахаром или вареньем работает точно также!:good:

---------- Post added at 13:31 ---------- Previous post was at 13:31 ----------

только в горячей!:pardon:

---------- Post added at 13:33 ---------- Previous post was at 13:31 ----------

А с мучнистым червецом чем бороться? Или пропадёт без муравьёв?
а в вас червец шо на огороде?!!!!!!!:shock::shock:

---------- Post added at 13:34 ---------- Previous post was at 13:33 ----------

рецептик, пропорции чеснока воды
зайдите в тему "без химии" тама усё и найдёте...:pardon:

Батаня
22.05.2012, 13:57
Ой, братцы, читаю как боевые листки с полей сражений. Спасибо всем, поделившимся своим опытом.

Penelopanecrus
22.05.2012, 22:02
вот такое Кравчик оставил от Львиного зева..
Аквилегию ему простить не могу, и так еле-еле десяток взошел:cry:
Агастахе, Гелиотроп, Хризантема, Дельфиниум,Агератум....все не перечислить
:sad:Света, скорбим вместе с Вами. Такие потери...Тут уж любыми средставми начнёшь травить этих гадов:evil:
После того, как медведки начали мне косить всё подряд и много, в ход пошли всякие химии, наше "мирное" сосуществование я прекратила.

Alvares
22.05.2012, 22:10
а в вас червец шо на огороде?!!!!!!!:shock::shock:

Может и в огороде тоже, но во саду точно! В большом количестве, особенно на абрикосе, айве. В трещинах коры, в основаниях молодых побегов. Муравьи его активно доят. Чем его, супостата?

Alvares
23.05.2012, 18:57
Вот пастухи со своим стадом на айве, будь они неладны. (http://s019.radikal.ru/i608/1205/e6/64a6fb6c808f.jpg)

Penelopanecrus
23.05.2012, 20:12
Вот пастухи со своим стадом на айве, будь они неладны
Я родителям от муравьёв покупала Клей. Так и назывался. Обмазываете ствол дерева ободком, они все (и остальные желающие) прилипают и дальше не проходят. По поводу мучнистого червеца. Предполагаю, что можно ещё раз побелить с добавлением того же актелика и/или прочей химии. Замуровать все трещинки густой "побелкой".
Но ещё (ИМХО) попробуйте
брызгать на червеца концентрированным калийным (например) удобрением. Пусть гуру сильно возле виска не крутят на меня. Объясню так. Размышления по поводу того, почему уходят черви, когда начинаются минеральные подкормки, закончились, когда я решила посыпать/подкормить клумбу. На пальце была ранка (лопнувшая водянка), но работать пришлось продолжать дальше, без перчаток. Пыль от удобрения вызвала нестерпимую боль, хотя к удобрению этим пораненным местом я и не прикасалась. Для себя сделал вывод, что червякам тоже должно быть больно, поскольку у них нежные тельца. Короче, что растениям мы даём, как еду, то насекомым может быть - вава.
Из вариантов... Запшикивать червеца настоем спиртовым календулы (в аптеках продаётся). Самим заваривать "чай" из чернобрывцев, им же заливать этих паршивцев.
Муравьи погибают от Raid для мух (балончик). Или уходят надолго... Проверено...

VitalyT
23.05.2012, 20:31
Я родителям от муравьёв покупала Клей.
Я весной тоже таким клеем обмазал деревья, сначала радовался, пока не проснулись муравьи. Они из своих собратьев делают дорожку, а потом по ним как по мосту. Да и липкость от дождей и времени видать снижается.

Alvares
23.05.2012, 20:41
Penelopanecrus, где могу достать, там обрабатываю, но деревья не маленькие (некоторым до 20 лет), а вредители (червецы) есть на всех уровнях. Обнаружил это срезав недавно несколько крупных веток абрикоса. Но попытаюсь побрызгать, куда руки достанут :)

садовник
23.05.2012, 21:02
Чем его, супостата?
бронебойным ...типа рогор(БИ-58)!:pardon:

VitalyT
23.05.2012, 21:39
Вот тот жук что появился у нас.Похож на божью коровку, только в два раза длиннее и травоядныйhttp://s019.radikal.ru/i631/1205/ae/37d6320b5399t.jpg (http://s019.radikal.ru/i631/1205/ae/37d6320b5399.jpg)
А эта гусеница съела за пару дней целый куст молодого барбариса.http://s019.radikal.ru/i606/1205/e8/549b44fca04at.jpg (http://s019.radikal.ru/i606/1205/e8/549b44fca04a.jpg)

садовник
23.05.2012, 21:44
А эта гусеница съела за пару дней целый куст молодого барбариса.
ШО?!!:shock: прамо с ветками и колючками?!!!!!!:%):%):%)
п.с. а шо ж вы молча-то наблюдали и не спасали растюху!!!!!:evil:

VitalyT
23.05.2012, 21:55
Ветки, колючки и грозди будующих плодов только и остались. Просто меня два дня на даче не было и результат. Соседка говорит, что это заморские эмигранты. Раньше таких у нас не водилось. "Актелик" гусениц потравил.

Longe
25.05.2012, 22:55
Я сегодня тоже вышла на тропу войны с кравчиками. :evil: Химию пока не хочу применять, потому что обрабатываю грядки с помидорами и зеленью. Смешала растительное масло нерафинированное 1:3 с водой, в пробке бутылки сделала дырочку и полученную смесь заливала в их норы. Предварительно трясла бутылку, масло плавало взвешенными капельками в воде.... Все, как описывали на форуме. Только результат нулевой - ни один не выполз из норы. :cry: Что не так делаю?
Самих кравчиков на участке не видела, а вот нор их - полно и стригут побеги на розочках, гаденыши....

Эмилия
29.05.2012, 07:37
...сегодня поймала на месте преступления,(Марышка) а подумала бы что птички...ну и шо воно такэ?:D
.
Это жук щелкун. Его личинка широко известна под названием проволочник.

елена.п
29.05.2012, 08:02
...нет это не щелкун, его я знаю ,он ченрый и побольше, это серый и форма не та...:D
...таки да ,вы правы, это щелкун...паразит:D,и сюда добрался

Эмилия
29.05.2012, 08:29
...нет это не щелкун, его я знаю ,он ченрый и побольше, это серый и форма не та...:D
Это 100% жук щелкун. Это название рода жуков с вытянутым телом. Их много видов. Они бывают разных размеров и цветов. Но все они, если до них дотронуться, сильно ударяют головой о поверхность и подпрыгивают, издавая характерный щелчок. Поэтому они так и называются.

Andrey_
29.05.2012, 09:39
...сегодня поймала на месте преступления,(Марышка) а подумала бы что птички...ну и шо воно такэ?:D

Проволочник из википедии. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%87%D 0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8)
Щелкун. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A9%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D1%83%D0%BD%D1%8B)

Кофеманка
30.05.2012, 19:15
Наверное, я повторюсь, но сил уже нет бороться с муравьями! С самого начала сезона эти черные (не побоюсь этого слова!) завоеватели замучили меня вкрай! В каждый приезд на дачу я их травлю! И на следующий раз они снова есть! Чуть подальше, но сделают новый муравейничек.. А недавно откопала нечаянно еще и рыжих. Ничего не понимаю! Почему рыжие не съели черных?))))
Подскажите свои верные способы борьбы с муравьями! Мало того, что они у меня съели почти все семена, так теперь еще и по огороду нагло вышагивают и на абрикоску молодую взобрались!

елена.п
30.05.2012, 19:36
...а что делалось, что бы советами не повторяться:D

Кофеманка
30.05.2012, 19:41
...а что делалось, что бы советами не повторяться:D
А делалось вот что - каждый раз перед поездкой на дачу заезжала на рынок или в магазин и покупала средство от муравьев, разные. Пробовала и в гранулах, и в геле, и даже разводила какой-то раствор.... Уходят.. но лишь конкретно с этого места! И все! Даже руки опускаются - не могу же я отравой засыпать весь участок ((((

елена.п
30.05.2012, 19:53
...ну неужели их столько что в глаза бросается?....у всех они есть, и убрать их полностью с участка навряд ли кому-нибудь удастся, ведь муравейник тянется до нескольких метров, и поэтому уходя из одного места они вылазят в другом..... мне помогает гель, но увожу их только от-туда где они ну как не нужны, гель у меня работает...все остальные (бура, заливать водой, кипяток...жуть ,но и это делала)нет....просто наверное нужно не акцентировать сильно свое внимание на них:pardon:

Кофеманка
30.05.2012, 20:17
НЕ то слово много! Я столько и не видела никогда) Правда, все семена цветов съели! Пришлось многое пересевать...

Инесса
30.05.2012, 20:27
У меня завелись вдоль фундамента . Заливала кипятком,аж дыры попроваливались,засыпала отравами против муравьев. Все временно и безтолку. Психанула и развела БИ-58(знаю что термоядерно),залила в дыры вдоль фундамента и пропали. И даже рядом нигде не появились. Думаю на участке,где все растет,мой метод применять нельзя. А под фундамент,думаю,нормально. Иначе, скоро бы, проходя мимо дома,сами бы проваливались в муравейники. У них там ходов ,как у медведки.

Belco
30.05.2012, 20:34
У меня завелись вдоль фундамента . Заливала кипятком,аж дыры попроваливались,засыпала отравами против муравьев. Все временно и безтолку.

Аналогичная ситуация! После Мурацида (2 обработки) такое впечатление, что их еще больше стало:evil:
Попробую тоже термоядерным, спасибо:Rose:

Longe
30.05.2012, 20:47
Убрать муравьев со всего участка нереально, а вот переместить муравейник - легко!Я рассыпаю пшено в зоне муравейника и они уходят с клумбы, грядки, из-под деревьев. Экологично и действенно.

Инесса
30.05.2012, 21:10
Наташа,муравьи не любят пшено? И никаких ядов? И куда они уходят? Появляются ли в другом месте?

VARIKA
30.05.2012, 21:33
Я то же слышала, что сыпят пшено, но не делала.
А если они уйдут не под забор, как мне нужно, а в центр огорода, как их направить в нужное русло?:pardon:

Longe
30.05.2012, 22:07
Наташа,муравьи не любят пшено? И никаких ядов? И куда они уходят? Появляются ли в другом месте?

Они 100% уходят из муравейника без всяких ядов. Но живыми.:pardon: Куда, не говорят... :D Подозреваю, что селятся где-то на газоне, им же надо где-то жить. Главное, чтобы не на клумбе или грядке. Мирно расходимся. :D :friends:

---------- Post added at 21:07 ---------- Previous post was at 20:34 ----------

Я то же слышала, что сыпят пшено, но не делала.
А если они уйдут не под забор, как мне нужно, а в центр огорода, как их направить в нужное русло?:pardon:

В "нужное русло" вряд ли удастся... Нужно как-то договариваться! :D

Оринка
31.05.2012, 10:21
Перерыла интернет и ничего не нашла по поводу болезней и вредителей живучки. Пропадает моя живучка, в болезнях не особо соображаю, мало сталкивалась, листья белеют и сохнут. Что это может быть, подскажите, пожалуйста.

marchell
31.05.2012, 10:32
Перерыла интернет и ничего не нашла по поводу болезней и вредителей живучки.
Для начала, не плохо бы фото иметь. А пока только это:

Болезни и вредители: излишняя переувлажненность, особенно в тени, нисколько не влияет на состояние живучки. Единственная возможная неприятность, особенно при низких температурах, - нашествие слизней и улиток. Они как истинные гурманы предпочитают сорта с нежными листьями, которые грубо объедают, сначала до дырок неправильной формы, а затем до самых черешков, особенно в ночное время. Как бороться со слизнями и улитками? Необходимо удалять с участков мусор, листья, лишние камни, избегать для посадки плохо дренированных мест. Вокруг растений мы раскладываем на пленках суперфосфат, что эффективно только в засушливую погоду и, конечно, же не уничтожает вредителей, а лишь отпугивает их. Рекомендуемый для защиты растений метальдегид обладает высокой токсичностью и его не следует применять, если на даче живут маленькие дети, а также домашние животные.

Тёма
31.05.2012, 11:07
Личинка хруща буйствует и жирует. Как с ней бороться, если десятки деревьев, Антихрущем все не прольешь, без денег останешься совсем. Вопрос к специалистам: можно ли защитить деревья от этой напасти проливая почву просто Конфидором или Актарой, или може еще чем посоветуете? А то на многих молодых деревцах уже подозрительно подвявшие листья, при том что они поливаются.

Mykola
31.05.2012, 11:19
... можно ли защитить деревья от этой напасти проливая почву просто Конфидором или Актарой...

Я именно так и поступаю: 6-граммовая пачка Актары на 3 литра воды, на молодые деревца и кусты достаточно 0,5 литра раствора под корень( на предварительно политое растение). Действует примерно 2 месяца.

Тёма
31.05.2012, 15:53
Я именно так и поступаю: 6-граммовая пачка Актары на 3 литра воды, на молодые деревца и кусты достаточно 0,5 литра раствора под корень( на предварительно политое растение). Действует примерно 2 месяца.
Если Актара их мочит - то супер, я Актаре доверяю больше чем другим ядам, ну вот так как-то начитался, только очень смущает такая "лошадинная" доза, уж очень круто выходит. И нигде не пишут что Актара "берет" хруща, она даже дождевых червей милует, вот сомнение у меня. Но всё равно буду пробовать.

Mykola
31.05.2012, 16:36
... нигде не пишут что Актара "берет" хруща...

Почему не написано? Например здесь (http://www.syngenta.com/country/ua/uk/cropprotection/cropprotection/insectisids/Pages/actara.aspx) в разделе "норми витрати...":wink:

Тёма
31.05.2012, 17:03
Почему не написано? Например здесь (http://www.syngenta.com/country/ua/uk/cropprotection/cropprotection/insectisids/Pages/actara.aspx) в разделе "норми витрати...":wink:
Вот спасибо! Везде искал кроме официального сайта. Mykola а вы не знаете чем Актара 240 SC к.с. отличается от Актары WG в.г. ?

Mykola
31.05.2012, 17:42
... чем Актара 240 SC к.с. отличается от Актары WG в.г. ?

Разные препаративные формы : 240SC к.с. - концентрат суспензии 240 г/литр; 25WG в.г. - водорастворимые гранулы 250г/кг. Короче первый - жидкость, второй - гранулы:D

Инесса
31.05.2012, 20:18
А как можно пролить Антихрущем клубнику.Она спеет вовсю. А есть кустики полностью повявшие. Ест, зараза! Можно ли пролить хотя бы места выкопанных пропавших кустов.

VARIKA
31.05.2012, 20:20
Можно ли пролить хотя бы места выкопанных пропавших кустов.
а зачем? Куст выкопали, если ее там нет, значит она пошла жрать другой.

Инесса
31.05.2012, 20:30
если ее там нет, значит она пошла жрать другой.

Так вот я и спрашиваю,никак нельзя пролить пока спеет клубничка? Ждать пока поедим клубничку,потом начать охоту или ждать пока эти гады поедят кусты и потом травить их сытых.

Ludmila
31.05.2012, 23:02
Так вот я и спрашиваю,никак нельзя пролить пока спеет клубничка? Ждать пока поедим клубничку,потом начать охоту или ждать пока эти гады поедят кусты и потом травить их сытых.
Срок ожидания Актары 2-3 недели в зависимости от культуры, а если клубника уже спеет, то какой смысл в этом протравливании, если ее нельзя употреблять.

Инесса
01.06.2012, 09:11
Срок ожидания Актары 2-3 недели в

Да я это и сама знаю,не собираюсь травиться. Думала что-то есть другое. Но вижу ,что будем ждать окончания плодоношения...потом бороться.

Тёма
01.06.2012, 09:33
А как можно пролить Антихрущем клубнику.Она спеет вовсю. А есть кустики полностью повявшие. Ест, зараза! Можно ли пролить хотя бы места выкопанных пропавших кустов.
Нельзя. У Антихруща очень опасные действующие вещества, в плане накопления их в плодах. Вдруг попадет где-то. Оно вам надо. Мне человек советовал "Рембек Супер", это такие мелкие горошинки, просыпать грядку ими нужно, говорил что безопасный, не знаю только насколько это правда.

пятница
01.06.2012, 09:50
Да я это и сама знаю,не собираюсь травиться. Думала что-то есть другое. Но вижу ,что будем ждать окончания плодоношения...потом бороться.

перед весенней применила Боверин, т.к. хотелось ягоду попробовать без опасений

---------- Post added at 09:50 ---------- Previous post was at 09:44 ----------

это уже просто на уровне анекдота "нехай той корорад удавиться!":D
не поверите, пятый раз подсаживаем капусту на место съеденной кравчиком
я уже по всей грядке превентивно прошлась с Энжио, а он жрет,зараза:evil:
вечером сажаем, утром срезанные листочки
прямо зайцы, а не кравчики:%)

новенькая
01.06.2012, 12:07
Слизни!!!:evil::evil::evil:
Несколько лет боролась - все безрезультатно, собирала вручную милионами, все равно кажется их становилось все больше и больше:%):%):%), в этом году услышала что можно посыпать горчичным порошком - попробовала посыпала раннюю капусту и клубнику, прям по ним заразам сверху, вы знаете уже 5 дней где посыпала - не вижу и даже клубника целая:Yahoo!::Yahoo!::Yahoo!:, а в других местах полно, бегу опять за горчицей.
Правда на листьях появились пятна как ожоги. Так вот и посоветуйте не сделаю ли я горчицей только хуже растениям?:sad:

marchell
02.06.2012, 13:09
Сегодня увидел на винограде единственный лист на 4 куста, завёрнутый трубковёртом.:shock: Развернул, и нашёл 4 яйца, раздавил стервецов, что бы не плодились.:evil:

http://s019.radikal.ru/i602/1206/49/3d465bd848a5t.jpg (http://s019.radikal.ru/i602/1206/49/3d465bd848a5.jpg)http://s019.radikal.ru/i627/1206/46/3af3616891b2t.jpg (http://s019.radikal.ru/i627/1206/46/3af3616891b2.jpg)

bond599
04.06.2012, 21:19
Товарищ предупреждал о нашествии долгоносиков.Посмотрел на любимую махровую мальву - а они ее уже доедают.:sad:
Похоже это самое вкусное растение в саду.Уже обработал .
http://i.piccy.info/i7/445c35811dc15acfea3db4ebfb013bf1/1-5-8631/4622993/dolgonosyky1_240.jpg (http://piccy.info/view3/3098894/8c1c55c44d7d0ccd71eb45633e170607/)
http://i.piccy.info/i7/0c3ac82c31ac3a5dc205d9cba4ce7f21/1-5-8631/7144343/dolgonosyky2_240.jpg (http://piccy.info/view3/3098898/967371461e78e30edaaa0ea114f9a8fa/)
Лена,я так понял что их "работа" и способы защиты (от клещей и долгоносиков) одинаковы.

елена.п
04.06.2012, 21:23
так это и они так работают?, а могла бы подумать что клещик...))

Longe
04.06.2012, 21:31
Слизни!!! ....в этом году услышала что можно посыпать горчичным порошком - попробовала посыпала раннюю капусту и клубнику,
.....Правда на листьях появились пятна как ожоги. Так вот и посоветуйте не сделаю ли я горчицей только хуже растениям?:sad:

Я горчицей опудрила листья салата и землю вокруг грядки. Оставшиеся в живых слизни на землю не спускаются, засели на листиках, куда горчица не попала и чувствуют себя отлично. Листья салата сгорели от горчицы и смешались с разложившимися слизнями, на которых попала-таки горчица. Получилось скользкое липкое месиво с обожженными верхушками. Гадость. Ни себе, ни им. :%) Не понравилась мне горчица..... Не советую ее использовать на нежных растениях.

Belco
04.06.2012, 23:40
Не понравилась мне горчица..... Не советую ее использовать на нежных растениях.

Думаю, лучше ее использовать не самих растениях, а посыпать землю вокруг растений. Пока экспериментирую на клубнике, которую не жалко.

По пути к клубнике сыпанула горчицы на муравейник - хоть бы что:sad:

---------- Post added at 23:40 ---------- Previous post was at 22:41 ----------

Народ, а что с вишневой мухой у тех, кто ничем в этом году не обрабатывал черешни?:Search:
Не хочу делать рекламу Гаупсину с Актофитом раньше времени, но мухи (точнее ее червяков в заметных количествах) пока не наблюдаю: съели Травневу, сейчас кушаем что-то похожее на ВЧ, на подходе - безымянная желто-розовая черешня - кушаем прямо с дерева!:Yahoo!: обычно собираю, замачиваю в воде - жду пока червяки вылезут, потом только ем, разламывая на части
А может просто погода в этом году сбила ее с толку:wink:

natnic
05.06.2012, 00:03
:%)
Света, а кружочки из бутылок возле каждого ростка?- хоть некрасиво, но отлично помогают- муж по темному бегает к мусорке, приносит бутылки, все новопосадки в эти кружочки одеваем, кравчик уйдет под землю скоро- снимем.

Longe
05.06.2012, 00:46
Думаю, лучше ее использовать не самих растениях, а посыпать землю вокруг растений. Пока экспериментирую на клубнике, которую не жалко.

Вот землю и посыпала, Слизням слезть с листьев теперь невозможно, печет! :D :%)Новые не придут, зато старые не слезают, жрут в свое удовольствие.

Belco
05.06.2012, 00:55
Вот землю и посыпала, Слизням слезть с листьев теперь невозможно, печет! :D :%)Новые не придут, зато старые не слезают, жрут в свое удовольствие.

А если по "старым" - золой?=@

Zayana
05.06.2012, 06:01

У нас его давно уже нет по всему полю
http://i.piccy.info/i7/479eb12c44c42606b379ccf756532bcc/1-5-8643/44753550/IMG_1458_240.jpg (http://piccy.info/view3/3100193/f15ef4da331a406c5a82a824f67c6ec4/)
вот так мы боролись, попадались в одну такую ловушку по несколько десятков, не только кравчики. Но кравчик уже не появляется нигде, и на пустырях тоже, спрятался.
Даже такая мелкая посудина , и та с уловом
http://i.piccy.info/i7/061378a8257e3306327534257295b8e1/1-5-8643/56743981/IMG_1457_240.jpg (http://piccy.info/view3/3100202/085a2a81d9ce08de77c919d94727afb2/)

Fedotdanetot
05.06.2012, 09:41
Может на форуме уже писали ссылочку, к сожалению не нашел.
На многих препаратах пишут "...про відродження лічинок... станція захисту рослин..."
Интересная ссылка на прогнозы Государственной инспекции защиты растений (в т.ч. и 2012 год):

http://golovdergzahist.com.ua/prognozi_2007.html

Longe
05.06.2012, 10:39
У нас его давно уже нет по всему полю
Даже такая мелкая посудина , и та с уловом

Здорово! А можно поподробнее, там простая вода или раствор какой-то?

Zayana
05.06.2012, 23:34
то дождевая накапала, воды там не должно быть, то есть необязательно. Они просто так снуют по огороду на несколько метров, что попадают туда по теории вероятности, а не на приманку. Смотреть, чтоб туда травинки не попадали, и мусор, по которым жуки могут выбраться. На огороде валялся рассохшийся стаканчик прошлогодний с рассады, живого места на нем не было, настолько он потрескался, вкопала его, точнее их было три, так жуки и туда ухитрились по три-четыре попасть...

---------- Post added at 23:34 ---------- Previous post was at 23:25 ----------

Но не стало жуков потому, что время их закончилось, в следующем году будем пользоваться этим методом с начала появления жуков. Просто здесь видно, что попадаются, и много. Насколько эффективно, сказать не могу. Конечно, рассаду лучше опоясать кольцами со все тех -же баклажек.

Януш
06.06.2012, 11:23
Только что увидела на лилии вот такого двухцветного красавца. Подскажите, плз, кто это и нужно ли с ним "выходить на тропу войны"?

https://lh3.googleusercontent.com/-fzaoUDuge5o/T88Qfud9CYI/AAAAAAAAIVs/iiF5K-HxUlg/s128/01%20077.jpg (https://lh3.googleusercontent.com/-fzaoUDuge5o/T88Qfud9CYI/AAAAAAAAIVs/iiF5K-HxUlg/s1200/01%20077.jpg)

хомячок
06.06.2012, 12:01
Какая-то странная окраска недоделанная. Должен быть полностью красный. Похож на лилейную трещалку. Гадость редкая. Срочно собирайте жуков пока не поздно. Откладывают яйца на обратной стороне листа. Личинки сидят в грязной пене и жрут листья и бутоны со скоростью звука. Похожи на личинок майских жуков, но размер до 6мм. Их можно собрать руками и удавить. Противно, но действенно. Ни те, ни те не кусаются. Я опрыскивал лилии фуфаноном, вроде помогло. Еще рекомендуют БАЗУДИН для уничтожения живущих в почве особей.

Инесса
06.06.2012, 12:06
В прошлом году поели все бутоны на лилиях. В этом году,по совету Садовника,брызгала Актелитом при выдвижении бутонов. Все осталось целым и собирается все цвести!:good:

садовник
06.06.2012, 13:30
В прошлом году поели все бутоны на лилиях. В этом году,по совету Садовника,брызгала Актелитом при выдвижении бутонов. Все осталось целым и собирается все цвести!:good:
вы хатите сказать, шо типа садовник угадал, не?:oops:

Инесса
06.06.2012, 16:31
вы хатите сказать, шо типа садовник угадал, не?:oops:

Не, дорогой наш САДОВНИК, я хочу сказать ,что Вы как всегда правы,и как всегда, спасаете наши растения своими советами!:Rose:

пятница
06.06.2012, 21:31
Света, а кружочки из бутылок возле каждого ростка?- хоть некрасиво, но отлично помогают- муж по темному бегает к мусорке, приносит бутылки, все новопосадки в эти кружочки одеваем, кравчик уйдет под землю скоро- снимем.

спасибо, в следующем сезоне,ей-богу, придется, хотя капусты сажаем довольно много
ничего, похлопочем
сейчас он уже ушел под землю, выжившая капуста вздохнула свободно

Belco
06.06.2012, 22:22
Не хочу делать рекламу Гаупсину с Актофитом раньше времени, но мухи (точнее ее червяков в заметных количествах) пока не наблюдаю: съели Травневу, сейчас кушаем что-то похожее на ВЧ, на подходе - безымянная желто-розовая черешня - кушаем прямо с дерева!:Yahoo!:

Доедаю "типа ВЧ", начала собирать безымянную желто-розовую: пока нашла одну дырку от мухи в "типа ВЧ".:Yahoo!:
Народ, отзовитесь, плиз, как у кого с черешней и мухой в этом году? Это таки Гаупсин+Актофит или муха с САТ в этом году просчиталась?:D

инга15
07.06.2012, 18:01
Подскажите, как правильно развести актеллик, чтобы обработать комнатные цветы. Раньше покупала по-моему по 2 мл- продавец говорил, что 1 ампулу на 1 литр. А сегодня муж купил в другой упаковке- там 1 ампула- 7 мл, написано развести на 10л, и у меня возникли сомнения?

Cеpгей
07.06.2012, 18:57
Это таки Гаупсин+Актофит или муха с САТ в этом году просчиталась?:D
Второе :roll:

---------- Post added at 18:57 ---------- Previous post was at 18:52 ----------

Подскажите, как правильно развести актеллик, чтобы обработать комнатные цветы?
Настоящий от Сингенты в пакетах по 2мл, для закрытого грунта разводить на два литра воды. Сильно испаряется, в комнате находится нежелательно.
Стеклянные ампулы - это гаражный розлив.

Belco
07.06.2012, 19:14
Вчера перерабатывала собранный урожай черешни, некоторые разламывала на половинки: находила таки червячков, но меньше, чем обычно, и таких малюсеньких!

Альбертыч
08.06.2012, 21:35
Начал массированную борьбу со слизнями и улитками...
Гроза, штука, конечно ядрёная, но вредная... я её раскладываю по тарелочкам, а дно тарелочек смазываю ПВА... с утра, в "рыбных" местах, по десятку улиток в тарелочке пузом кверху может валяться... но есть недостаток - оно хорошо когда дождей нет, а так надо за дождями смотреть, чуть зазевался и смыло в почву...
Есть ещё недостаток, слизни, не то, что бы игнорируют, просто слишком медленно бегают и до тарелочек почти не добегают.

На дачном форуме, наткнулся на простой, как пол-стакана газировки метод - опрыскивание водным раствором аммиака, который нашатырный спирт...
Развёл 0,5% раствор, заправил опрыскиватель и вперёд... слизням не понравилось, начали корчится, ругаться матерно и в конце концов копыта отбросили... с улитками, чуть посложнее, ругались не меньше слизней, но с поля боя уползти смогли самостоятельно, не знаю, насколько тяжелы их травмы, но судя по их виду, тяжёлые...

Теперь, осталось узнать, как это опрыскивание понравилось растюхам, в первую очередь перцам и картошке... по большому счёту, это не более чем внекорневая подкормка азотом, но боюсь, не пожёг ли...

Думаю, что по чистым грядками, можно проходиться и большими концентрациями, как минимум 1%.

Альбертыч
09.06.2012, 13:24
Сходил, посмотрел сегодня, после обработки 0,5% раствором аммиака, заметных ожогов ни на перце, ни на баклах, ни на картошке нет, что в очень радувает, так как активное использование мульчи, дало условия для развития этой заразы

Ник-то
09.06.2012, 13:55
Подскажите, как справиться с луковой мухой( Впервые встречаюсь..)
Обработала на днях препаратом Нурелл-Д... А от сл. генераций как избавиться? Полив настойкой полыни не поможет?

Oza
09.06.2012, 19:34
Я лук и морковь просто поливаю р-ром Актары, если есть вредители.

елена.п
09.06.2012, 20:11
...так сколько ж это актары надо?, дешевле тогда просто лук купить... одним ведром грядку не прольёшь, да если две большие....золотой лук:D

Longe
09.06.2012, 20:25
Сходил, посмотрел сегодня, после обработки 0,5% раствором аммиака, заметных ожогов ни на перце, ни на баклах, ни на картошке нет, что в очень радувает, так как активное использование мульчи, дало условия для развития этой заразы

У меня тоже слизней полно. Замульчировала вчера помидоры сухим сеном в надежде, что по сухой колючей траве им ползать будет плохо. Если под ней поселятся, однозначно уберу.

Альбертыч
09.06.2012, 21:00
У меня тоже слизней полно. Замульчировала вчера помидоры сухим сеном в надежде, что по сухой колючей траве им ползать будет плохо. Если под ней поселятся, однозначно уберу.Не убирайте, у сена, огромное количество положительных эффектов, в частности защита от фитофторы, что похуже слизней.
Я так понял, они и так есть, что с сеном, что без, тогда не сено убирать надо, а со слизнями бороться.
Подождите дождя или просто сильно побрызгайте сено, что бы под вечер они повыползали на поверхность и пройдитесь 0,5% нашатырём. Заодно и азотом помидоры покормите.
Если боитесь поливать сено из-за фитофтороза, то пройдитесь фитоспорином или триходермином

Longe
09.06.2012, 21:05
Не убирайте, у сена, огромное количество положительных эффектов, в частности защита от фитофторы, что похуже слизней.
Я так понял, они и так есть, что с сеном, что без, тогда не сено убирать надо, а со слизнями бороться.
Подождите дождя или просто сильно побрызгайте сено, что бы под вечер они повыползали на поверхность и пройдитесь 0,5% нашатырём. Заодно и азотом помидоры покормите.

В помидорах пока слизни не наблюдались, а сено только вчера положила, под ним еще не завелись. Я его фитоспорином побрызгала на всякий случай , поскольку сено не мое, чтобы не занести бяку.

Альбертыч
09.06.2012, 21:11
В помидорах пока слизни не наблюдались, а сено только вчера положила, под ним еще не завелись. Я его фитоспорином побрызгала на всякий случай , поскольку сено не мое, чтобы не занести бяку.На сене, Вы вряд ли бяку занесёте, но побрызгали правильно, ещё триходермином пройдитесь, всё это не просто защита, но и ЭМ препараты. Сено будет быстрее разлагаться и соответственно кормить помидоры, заодно и постоянная защита от грибковых.

iragresik
10.06.2012, 15:37
Помогите советом, на персик напала какая - то мелкая белая мошкара размером меньше тли, от нее листья как в сладком сиропе, уже перебралась на малину и на огурцы под персиком, сегодня заметила и на клубнике. В прошлом году эта гадость пожрала всю петрушку. Я ее поливала мыльно - пепельной водой - не помогает, как избавиться не знаю и что это такое? Если присмотреться, то похожа на махонькую белую вошку.

елена.п
10.06.2012, 15:40
..может белокрылка?..а фото можно?

садовник
10.06.2012, 16:31
, как избавиться не знаю?.
а актофитом не пробовали(на малину) и актара на всё остальное?:oops:

iragresik
10.06.2012, 19:19
Вроде не белокрылка, вот на клубнике http://s019.radikal.ru/i636/1206/64/21a12083342at.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i636/1206/64/21a12083342a.jpg.html) и на малине http://s019.radikal.ru/i630/1206/a5/21c87b111583t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i630/1206/a5/21c87b111583.jpg.html) http://s019.radikal.ru/i635/1206/cf/06277187c99ct.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i635/1206/cf/06277187c99c.jpg.html)
Ее очень много на персике, когда стоишь под деревом как будто меленькие капельки дождика капают, и все листья под деревом сиропом политы.

---------- Post added at 19:19 ---------- Previous post was at 19:12 ----------

а актофитом не пробовали(на малину) и актара на всё остальное?:oops:

У меня в этой дряни все что растет вблизи персика - огурцы, клубника, малина, эти препараты им не повредят?

Zayana
10.06.2012, 19:29
Актофитом можно брызгать все, результат может быть заметен дня через два, и через двое суток можно есть плоды. После актары можно есть через несколько недель. Но бьет вредителя быстрее. В жару можно актофитом, и днем тоже.
Я думаю, что это тля. А вы ее не травили?

iragresik
10.06.2012, 19:37
Брызгала только пепельно - мыльный раствор, не помогло.

Zayana
10.06.2012, 20:23
Если тля, то это не так страшно. Совет САДОВНИКа универсален от любых насекомых. По жаре актофит хорошо действует. Главное, чтобы не подделка.

Альбертыч
11.06.2012, 08:16
Это тля, у меня аналогично, опрыскал ядрёным раствором актофита.
Немного раньше было на яблоне, актофитом забил.
Точнее баковой смесью с битоксибациллином.
Только опрыскивать тщательно, с нижней стороны листа

Zayana
11.06.2012, 20:45
ядрёным раствором актофита.

А можно концентрацию раствора? или максимальным по инструкции? 12 мл на литр, кажется.

Aleska
11.06.2012, 21:17
Вижу по всему участку жука...небольшой 4-6 мм, сам коричневый, головка зеленая, блестящая...Много в клубники и фасоли...Не знаю это доброе насекомое или не очень...но дырявых листьев много...Кто знает может?

Альбертыч
11.06.2012, 22:44
А можно концентрацию раствора? или максимальным по инструкции? 12 мл на литр, кажется.Я где-то так и развёл, 40 мл, литра на 3,5-4 воды.
По яблоне давал на 8 л + битоксибациллин около 100 гр

Belco
12.06.2012, 00:00
Вижу по всему участку жука...небольшой 4-6 мм, сам коричневый, головка зеленая, блестящая...Много в клубники и фасоли...Не знаю это доброе насекомое или не очень...но дырявых листьев много...Кто знает может?

Вот и я смотрела на него, смотрела, думала, хороший он или нет (пока он на одной из клубничных грядок на цветочках сидел), а потом оказалось, что большая часть цветочков выедена:evil:

Zayana
12.06.2012, 22:19
а в следующем году появится еще какой-то неведомый жучок:%)

Longe
12.06.2012, 22:55
Что-то в этом году враги атакуют особенно яростно, как ни поедешь на дачу - новые сюрпризы. Удалось вырастить отличную рассаду петуний. Неделю назад на ней и рядом растущих растениях появилась какая-то ни то пыль, ни то песок. Решила, что дождевые струи разбрызгали землю на листья. Ан нет! Сегодня приезжаю - от петуний только рожки да ножки...:cry: И все обсыпано этой пылью. Она похожа на такую, которая всерху муравейников бывает. Обработала актарой.
Что это может быть?

Это на листьях примулы:
http://s015.radikal.ru/i332/1206/58/1bdcfcff1a80t.jpg (http://s015.radikal.ru/i332/1206/58/1bdcfcff1a80.jpg)

А это остатки недоеденной петунии:

http://s003.radikal.ru/i203/1206/54/ab1410547d83t.jpg (http://s003.radikal.ru/i203/1206/54/ab1410547d83.jpg)

Кто-нибудь сталкивался с такой гадостью? :cry:

Deva28
12.06.2012, 23:26
А кто уже сталкивался с американской бабочкой.
Что то сегодня промелькнуло по телику что Полтавская область на карантине по этому вопросу.

Longe
17.06.2012, 22:20
Начал массированную борьбу со слизнями и улитками...
Гроза, штука, конечно ядрёная, но вредная..
На дачном форуме, наткнулся на простой, как пол-стакана газировки метод - опрыскивание водным раствором аммиака, который нашатырный спирт...
Развёл 0,5% раствор, заправил опрыскиватель и вперёд... слизням не понравилось, начали корчится, ругаться матерно и в конце концов копыта отбросили...

Альбертыч, спасибо за совет! :Rose:
Сегодня муж нашатырем опрыскивал и огородик с зеленью, и клумбы (с огроооомным удовольствием от успеха)! Особенно эффективно, если поднять корягу или камешек, - где они гирляндами сидят! Где нет посаженных растений, увеличивали концентрацию, процесс шел быстро. Нанесли противнику серьезный урон. Если проводить процедуру регулярно, поголовье значительно уменьшится, надеюсь.

(Только мне их все-таки, немного жалко, живые ведь... были...)

Fedotdanetot
18.06.2012, 08:50
Насчет максимальных концентраций и периодичности обработок, второй год пользуюсь справочником Сингенты http://goo.gl/J46o4
Это даже не реклама компании, а помощь любителям-садоводам-огородникам.
Конечно же, все должно иметь меру! и прямо следовать всем рекомендациям - то можно будет урожай раскладывать по полочкам, как в таблице Менделеева :)
А вот подсмотреть, что за болячка, или когда нужно опрыскивать - другое дело!

садовник
18.06.2012, 13:43
то можно будет урожай раскладывать по полочкам, как в таблице Менделеева :)
!
тююю... так это можно и без обработок сделать...:pardon: т.к. всё на планете ЗЕМЛЯ состоить из химицких алиментоф....:crazy::cool:

nyesi
18.06.2012, 18:37
Доброго времени суток!
В саду у менея есть персик, на нем появились маленькие белые блошки.
Теперь они уже и на помидорах. Что это, и как сним бороться?
Вот фото листа помидора с вредителем:
http://ekoteplo.com.ua/photos/vreditel_low.jpg (http://ekoteplo.com.ua/photos/vreditel.jpg)

Похоже и помидор начинает болеть...

Zayana
18.06.2012, 19:03
на этом форуме в сообщениях ставят превью, которые увеличиваются по клику, а не большие фотки. Сначало стоило проверить, а нет ли, случайно, на форуме о садоводстве темы о вредителях. тут например (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1564&page=82) есть похожие фотки с таким же вредителем на листе клубнике. На последней странице!! !!!

nyesi
18.06.2012, 19:37
Спасибо за наводку
Понял, что это тля.
Буду использовать актафос + битоксибациллин

Только во не знаю, эта тля на помидор тоже опасный? Её тоже обработать?

Zayana
18.06.2012, 19:48
Этим можно и по помидорам, если там есть вредитель. Профилактика этими препаратами невозможна.

nyesi
18.06.2012, 20:12
Профилактика этими препаратами невозможна.
Как это понимать?

Zayana
18.06.2012, 20:23
это значит, что побрызгал на лист, где нет вредителей, потом вредитель сел и отравился, так такого не будет, такое возможно с системными препаратами, такими как конфидор, актара. А билогические, такие как актофит и битоксибациллин, действуют на насекомое, на которое брызнули.

---------- Post added at 20:23 ---------- Previous post was at 20:16 ----------

но после системных препаратов ждать надо несколько недель, чтобы можно было есть плоды, а после биопрепаратов этот период в несколько раз меньше. Так что со спеющими плодами можно применять лучше биопрепаратами. При этом температура длжна быть выше 25 градусов

nyesi
18.06.2012, 20:31
Вот это отличное обяснение, всё понял
Плоды у меня через 3 недели точно не будут.
Может все таки лучше применить какой нибудь системный препарат?

Zayana
18.06.2012, 20:36
В инструкции к системному препарату часто пишут, чтобы температура, наоборот, не была выше 25 или около того. Так что выбирайте.

nyesi
18.06.2012, 20:39
И ещё вопрос:
У меня есть небольшой парник, там огурцы и помидоры. Чем нужно их обработать, а то на листьях огурца начались появляться пятна.

Zayana
18.06.2012, 21:05
какие пятна, может болезнь?

nyesi
18.06.2012, 21:19
Завтра сфоткаю, выставлю. А то я уже не дома

Альбертыч
18.06.2012, 22:38
Что-то актофит с тлёй на персиках не может справиться... зараза... на всём справился, на яблоне, смородине, а на одном дереве никак добить не могу, на других вообще нет, может то, что с первым параллельно опрыскивал профилактически, а на химию ломает переходить.

В прошлом году, пока искал, чем опрыскать, божьи коровки всю тлю пожрали, а в этом судя по всему, всех актифитом потравил...

садовник
18.06.2012, 22:43
Что-то актофит с тлёй на персиках не может справиться... зараза......
у актофита 2 дня ожидание... типа сработает только через два дня....:pardon:

Альбертыч
18.06.2012, 22:53
у актофита 2 дня ожидание... типа сработает только через два дня....:pardon:Знаю я... уже больше прошло... не травит гад такой... сегодня ударную дозу дал.

садовник
18.06.2012, 22:58
не травит гад такой....
ну значить ужо привыкла..:crazy:. типа РЕЗИСТЕНТНОСТЬ пришла...:pardon:

nyesi
19.06.2012, 15:15
У меня в парнике появились пятна на листьях огурцов. Что это за болезнь?
http://ekoteplo.com.ua/photos/oguec_low.jpg (http://ekoteplo.com.ua/photos/oguec.jpg)

Vicky
19.06.2012, 15:19
у меня тоже на Актофит тля не реагирует как ранее
проводила обработку на прошлых выходных, а в эти выходные приехала и обнаружила, что "воз и ныне там"
буду повторно травить, но чем еще не сильно вредным можно обработать капусту, например?

marchell
19.06.2012, 15:38
пятна на листьях огурцов. Что это за болезнь?
Судя по цвету пятнышек, очень напоминает начальную стадию антракноза.

язичник
19.06.2012, 17:30
у меня тоже на Актофит тля не реагирует как ранее
проводила обработку на прошлых выходных, а в эти выходные приехала и обнаружила, что "воз и ныне там"
буду повторно травить, но чем еще не сильно вредным можно обработать капусту, например?
Настоянкою тютюнового пилу з додаванням господарчого мила- попелиця не звикає до цієї ,,смакоти'', і божі корівки не страждають:Search:

Aleska
19.06.2012, 19:56
Простите, все поняла ;), а вот этого...тютюнового пилу..не поняла..Поясните, пожалуйста, что это???

Инесса
19.06.2012, 20:17
тютюнового пилу..не поняла..Поясните, пожалуйста, что это

табачная пыль,продают в садовых магазинах.

садовник
19.06.2012, 20:54
но чем еще не сильно вредным можно обработать капусту, например?
настойкой от пасынков памидоров, настойкой стрелок чеснока, просто смыть холодной водой из шланга(тля ващет неженка).... хвойным консесратом для ванн в порошке!:good: ну и есессьно раствором калийного мыла(продаётся в рецептурном отделе любой апитеки)...:pardon:

Aleska
19.06.2012, 21:28
настойкой от пасынков памидоров,
ЭТо ЗУ из пасынков?

садовник
19.06.2012, 21:57
ЭТо ЗУ из пасынков?
не.... это срейство от тли....:pardon:

Deva28
19.06.2012, 22:10
Что-то актофит с тлёй на персиках не может справиться...

У меня Актофит потравил колорадскрго жука на картофеле, а на сливе(угорка) голубую тлю - нет. Пришлось применить колоидную серу - вродь помогло, посмотрим в следующий заезд.

садовник
19.06.2012, 22:11
Пришлось применить колоидную серу - вродь помогло.
сера от тли?!!!!!!!!:shock: эт шота новое....:crazy:
п.с.а и хде ви такое вичитали?!:%)

Deva28
19.06.2012, 22:22
сера от тли?!!!!!!!!:shock: эт шота новое....:crazy:
п.с.а и хде ви такое вичитали?!:%)

Пришлось, а может это и не тля была, но голубое и что-то похоже на тлю с обратной стороны листа, листики не скручивались как на черешне.
---
народное творчество - кружок неумелые руки.

садовник
19.06.2012, 22:23
Пришлось, а может это и не тля была, но голубое.
однозначно тля.... кста.... тля быват разноцветной, а не токмо чорной или зелёной....:pardon:

Deva28
19.06.2012, 22:29
однозначно тля.... кста.... тля быват разноцветной, а не токмо чорной или зелёной....:pardon:

Серу применил как напалм, в последний момент - соседка достала -ей на гортензию моя тля помочилась. А предварительно я ее уговаривал Актофитом, еще раньше нашатырным спиртом, всякими травяными настоями ( лук, чеснок, картофельная ботва и томатная), ЭМ-5, профилактировал Актарой. Но все напрасно - какая то она термоядерная. Я бы и дальше пробовал настои , но меня поторопили.

садовник
19.06.2012, 23:05
профилактировал Актарой
а эт кккак?:shock:

Deva28
19.06.2012, 23:12
а эт кккак?:shock:

Когда опрыскивал смородину от галовой тли - побрызгал и сливу.

Delait
20.06.2012, 22:16
Заметила на абрикосе и на персике деревья только посажены , как бы увядают молоденькие побеги 2-3 см (которые еще розовые), и липкое на кончике, потом чернеют. Что это или кто это может быть?

садовник
20.06.2012, 22:24
Заметила на абрикосе и на персике деревья только посажены , как бы увядают молоденькие побеги 2-3 см (которые еще розовые), и липкое на кончике, потом чернеют. Что это или кто это может быть?
дайте патрет явления...:twisted:

---------- Post added at 22:24 ---------- Previous post was at 22:23 ----------

Когда опрыскивал смородину от галовой тли - побрызгал и сливу.
видать недостаточно хорошо...раз тля таки завелась....:pardon:

Delait
20.06.2012, 22:29
дайте патрет явления...:twisted:[COLOR="Silver"]
:

сегодня все пообрывала:oops:, ждать пока новые появятся? а еще было такое типа точка белая приклеена к листочку персика, попробовала отшкребти, снялось ногтем, само не отпадало, размер как "икринка от карася" около 5 штук нашла.

садовник
20.06.2012, 22:30
как "икринка от карася" около 5 штук нашла.
ну эт какой-то квартирант незаконно поселился.... :crazy:

Delait
20.06.2012, 22:36
ну эт какой-то квартирант незаконно поселился.... :crazy:

самое интересное, что на одном листе по одной штучке, Актелик его возьмет? надо взять в привычку ходить с фотиком по участку:D, а то и показать нечего теперь!:oops:

садовник
20.06.2012, 22:49
Актелик его возьмет?
ага.....:smile:

Альбертыч
23.06.2012, 10:14
Победил-таки тлю актофитом, правда ударную дозу пришлось дать, где-то 20 мл на литр

Ludmila
23.06.2012, 10:26
На нолине на листьях мелкие черные точки - ползают, чем обработать, стоит в комнате, в квартире 3-х месячный ребенок?

Zayana
23.06.2012, 11:02
Может возможно смывать регулярно душем?

Ludmila
23.06.2012, 11:04
Может возможно смывать регулярно душем? Нолина большая, и боюсь ее залить.

Delait
23.06.2012, 13:37
В соседней ветке смогла определить кто у меня поселился - плодожорка! зараза редкостная, плодов еще нет,т.к сад только первый год, а вот веточки портит конкретно. Чем ее можно обезвредить, яйца откладывает как икринки бело-прозрачные по одному на листике.

садовник
23.06.2012, 20:58
В соседней ветке смогла определить кто у меня поселился - плодожорка! зараза редкостная, плодов еще нет,т.к сад только первый год, а вот веточки портит конкретно. Чем ее можно обезвредить
прокололись вы с определением, мадам....:pardon: этот вредитель ПЛОДОЖОРКА(из названия хорошо видно чем он тока и занимается)...не селится тама, де нет плодов... факультативный мерзавец ён!:D а то шо в вас... таки нать оперделить... покажите испорченну веточку(и оте яйцы по одной штучке на листике)... а до того обработайте всё(особенно нижнюю часть листа) АКТЕЛИКОМ! только покупайте препарат в расфасовке для 10!!!!! литров.

Викса
24.06.2012, 12:48
АКТЕЛИКОМ! только покупайте препарат в расфасовке для 10!!!!! литров.
Ого :shock:, а что с такой фасовкой делать-то? :%)

Delait
24.06.2012, 13:33
прокололись вы с определением, мадам....:pardon: этот вредитель ПЛОДОЖОРКА(из названия хорошо видно чем он тока и занимается)...не селится тама, де нет плодов... факультативный мерзавец ён!:D а то шо в вас... таки нать оперделить... покажите испорченну веточку(и оте яйцы по одной штучке на листике)... а до того обработайте всё(особенно нижнюю часть листа) АКТЕЛИКОМ! только покупайте препарат в расфасовке для 10!!!!! литров.

Ну, расковыряла конец веточки, сидит червяк, коричневый , прогрыз на 1.5-2 см, нагадил вокруг, да и еще липкое выделяется с веточки, по всем признакам плодожорка, вопрос только какая???
вчера нашла на черешне, абрикосе и персике, пообрывала все и в костер, как появятся новые сфотаю, неужели это постоянно будет зараза цепляться, как ни одно так другое!
ВОЗЬМЕТ ЛИ АКТЕЛИК? может чего нибудь более убойного? не дают расти, деревья только только в рост пошли, а тут эта зараза!

marchell
24.06.2012, 15:16
Ну, расковыряла конец веточки, сидит червяк, коричневый , прогрыз на 1.5-2 см, нагадил вокруг, да и еще липкое выделяется с веточки, по всем признакам плодожорка, вопрос только какая???
Это не плодожёрка, Вам же уже сказали, что из самого названия понятно, чего она жрёт.:pardon: Это у Вас плодовая полосатая моль.:wink:

http://i016.radikal.ru/1206/f3/6e33f7b5b955t.jpg (http://i016.radikal.ru/1206/f3/6e33f7b5b955.jpg)

Может быть ещё такая же яблонная моль, лечение одинаковое, берёте препарат, который против моли, и уперёд.:good:

садовник
24.06.2012, 21:01
1. неужели это постоянно будет зараза цепляться, как ни одно так другое!
2.ВОЗЬМЕТ ЛИ АКТЕЛИК? может чего нибудь более убойного? не дают расти, деревья только только в рост пошли, а тут эта зараза!
1.да будет.... если не будете правильно следить за здоровьем сада....:pardon:
2. самое убойное это БИ-58(рогор)...но он сиильно токсичен...:sad:

Cеpгей
24.06.2012, 21:38
фото

.Дико звиняюсь, на картинке моя фотография гуси. Она в книжке напечатана или просто пристыкована ?
Вот еще фото с кастинга
http://s54.radikal.ru/i145/1206/c8/8a0b5fcffebdt.jpg (http://s54.radikal.ru/i145/1206/c8/8a0b5fcffebd.jpg) http://s019.radikal.ru/i639/1206/84/bbc2abdc06b5t.jpg (http://s019.radikal.ru/i639/1206/84/bbc2abdc06b5.jpg)
Это не плодожёрка
Возможно всё-таки, что это восточная плодожёрка.

marchell
25.06.2012, 05:05
на картинке моя фотография гуси. Она в книжке напечатана или просто пристыкована ?
Не Сергей, не в книжке. Я сам пристегнул для наглядности, просто нарыл в инете под этим названием. Не знал, что это Ваши фотки, а потому очень извиняюсь.:oops: Фотки взяты отседова: (http://forum.**************/showpost.php?p=287368&postcount=377)

Возможно всё-таки, что это восточная плодожёрка
Гусень Восточной плодожёрки белая, и выглядит так:

http://f11.ifotki.info/thumb/5df9a094e272da83e64dc17f5c7fbafc5d4b65123258705.jp g (http://ifotki.info/11/5df9a094e272da83e64dc17f5c7fbafc5d4b65123258705.jp g.html)

А это яблонная плодожёрка:

http://f11.ifotki.info/thumb/f81fdcb958a52596f3be3586d4bcd28c5d4b65123258785.jp g (http://ifotki.info/11/f81fdcb958a52596f3be3586d4bcd28c5d4b65123258785.jp g.html)

Cеpгей
25.06.2012, 08:06
Не знал, что это Ваши фотки, а потому очень извиняюсь.Использовать фото в коммерческих или общеобразовательных целях это две большие разницы, поэтому - никаких обид :friends:

Что касается отличий между Восточной плодожёркой и Фруктовой полосатой молью, то информация самая противоречивая, я согласен с этим источником http://www.agroatlas.ru/ru/content/pests/Grapholita_molesta/

Восточная плодожорка.

. Гусеницы длиной 9-13 мм, морфологически с трудом отличаются от гусениц сливовой плодожорки.А гуся сливовой плодожёрки как раз жёлтого цвета.

marchell
25.06.2012, 08:16
никаких обид :friends:
Серёг, спасибо.:friends:
я согласен с этим источником http://www.agroatlas.ru/ru/content/p...olita_molesta/ (http://www.agroatlas.ru/ru/content/pests/Grapholita_molesta/)

Ну положем сама бабочка идентична, показанной в моём посту, а вот что касается именно гусени, то я всё же более доверяю такому: http://www.tvkrasnodar.ru/news/?id=4360

Вот описание гусени Восточной плодожёрки из атласа вредителей и болезней Леонида Верещагина:

http://f11.ifotki.info/thumb/f3e8382fdcec2dbbcc1b82aefad53a1d5d4b65123263297.jp g (http://ifotki.info/11/f3e8382fdcec2dbbcc1b82aefad53a1d5d4b65123263297.jp g.html)

Т.ч. жёлтеньким там и не пахнет. Но она полюбляет тоже окончание молодых побегов, просверливая ходы до 6-8 см.:twisted:

Delait
25.06.2012, 09:52
1.да будет.... если не будете правильно следить за здоровьем сада....:pardon:
2. самое убойное это БИ-58(рогор)...но он сиильно токсичен...:sad:

Ткните носом пожалуйста, где все описано по срокам,когда нужно обрабатывать сад и чем , т.к. я только с этого года садовод - любитель, и многое не понятно, но уже благодаря форуму, начинаю понимать, что куда, но вот этой заразы, то ли моли, то ли плодожорки у нас тьма тьмущая!!!

садовник
25.06.2012, 13:32
Ткните носом пожалуйста, где все описано по срокам,когда нужно обрабатывать сад и чем !
сперва зайдите в тему " Весна... пора заняться садом":D

Клёпа
28.06.2012, 19:51
Совершенно случайно обнаружила экологически безопасное средство против муравьёв. Поливала помидоры зелёным удобрением. И вдруг, после того, как налила под очередной куст, из под него толпами как ринутся муравьи! За минуту из-под земли в панике вылезли тысячи. Прошло уже пять дней, а муравьёв на этом месте так и нет.
Сегодня опрыскала такой же вонючкой перцы, а то эти мелкие поганцы без конца таскают на них тлю.
И на всякий случай - вдруг это важно - зелёное удобрение у меня настаивалось на картофельной ботве.