Просмотр полной версии : Подбираем сорта роз-2 ( продолжение)
Страницы :
1
2
3
[
4]
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
Лариса Киев
11.08.2014, 18:32
А сколько ей, красивая, это фото первого цветения или второго, как по высоте сдерживаете обрезкой, она на опоре??
А сколько ей, красивая, это фото первого цветения или второго, как по высоте сдерживаете обрезкой, она на опоре??
Розе три года, цветение первое, растянута веером на две опоры из эпицентра установленные в ряд. Летом вырезаю только отцвевшие веточки и явно лишние, мешающие. Когда буду укладывать, Вырежу лишнее по длине и ширине, больше 7-8 плетей в одну сторону укладывать неудобно.
Если посадите Сахару, высота будет под два метра, нужно будет все наклонить укрыть,а весной из того что уцелеет делать комбинированную обрезку. Резать ее как чайную, это лишить ее обильного цветения.
Лариса Киев
11.08.2014, 19:24
Хм, моей тоже три года, обрезала отцветшее до хорошенькой почки и потолще ветки но без фанатизма, думала вы свою основательно где -то на пол длины чикали, моя ттт скоро на крышу залезет, я принцыпе не против, у беседки мне такое и нуно, сторона южная, очень жарит, розы немного от солнца и соседей спасают, а вот у калитки хотелось бы вот как у вас чуть ниже забора и желательно без опоры :oops: всетаки больше как шраб, ну уложить несколько 1,5 метровых веток будет не проблема, не хотела что б за лето это 1,5 тоже в 3 превратились, ото и думала чикать как ч.г. :roll:
:oops: Есть у меня одна плетучка, я ее как ч.г ращу, вообще покупалось другое, ну шо выросло то выросло, по ней понимаю, что плетистая, сорта не знаю, цветы огромные, одиночные, на зиму не пригибалась, по весне была обрезана на пенек, на сегодня она такая
http://s011.radikal.ru/i316/1408/50/8c1e8cab7cb6t.jpg (http://radikal.ru/fp/8d07c0ea241f4673a198575b2f5bf1d4)http://s57.radikal.ru/i157/1408/22/ea95ccf2c658t.jpg (http://radikal.ru/fp/0d757f7e9e034c0ba7c34863df03a45b)
:roll: пышноты маловато, бо веером не укладываю, но за лето 2 метра свои вымахала :roll:
:roll: пышноты маловато, бо веером не укладываю, но за лето 2 метра свои вымахала :roll:
Все что выросло уложить и укрыть у этой розы не проблема, весной разложите, посмотрите как она будет цвести. Если только на верхушках, тогда она совсем не нужна.
Лариса Киев, а у вас точно Лагуна? Поближе фото нет?
Лариса Киев
11.08.2014, 21:41
Лариса Киев, а у вас точно Лагуна? Поближе фото нет? Есть фото первого цветения этого года
http://s44.radikal.ru/i103/1408/2a/32e8f227c6c0t.jpg (http://radikal.ru/fp/67f8a34565754365b832bd7d40bc16f8)
Люда, а если вы про ту, что чуть выше показывала, то там цветком на лагуну похожа, но цветок намного намного больше и цветет не кистями, сорта не знаю, Лагуна у меня у беседки, стараюсь ей и плети и длину сохранять, чикать по минимуму насколько получается, что б от солнца закрывала, а в этом году уже и арку доваривали, придется ее чикать нещадно, она уже и арку переросла, потому хочу шрабов, у меня уже розомонстрофобия :D
Если только на верхушках, тогда она совсем не нужна. А разве не все розы цветут на концах побегов, я ее не раскладываю, боковых она не сильно пускает, мож ее чикать как то ступеньками, и будет вся цвести:roll:
Обрадовали меня, что у нее такой потенциал. Хочу свою тоже на арку вместе с Жасминой пустить. Арки там , правда , еще пока нет, но и розы больше в ширь пока растут, чем в высоту.
Лариса Киев
11.08.2014, 22:00
Обрадовали меня, что у нее такой потенциал.
:D Та это монстер, готовь большую арку и большую стремянку :D
Обрадовали меня, что у нее такой потенциал. Хочу свою тоже на арку вместе с Жасминой пустить. Арки там , правда , еще пока нет, но и розы больше в ширь пока растут, чем в высоту.
Люда, у меня растет Лагуну вместе с Жасминой, Лагуна на процентов 30 меньше Жасмины, правда цветут они вместе.
---------- Post added at 21:20 ---------- Previous post was at 21:16 ----------
А разве не все розы цветут на концах побегов, я ее не раскладываю, боковых она не сильно пускает, мож ее чикать как то ступеньками, и будет вся цвести:roll:
Все цветут на верхушках побегов, но обильно цветущие выпускают очень много боковых побегов. Это их особенность и не нужно заморачиваться.
И у меня вместе, вернее на против друг друга.:friends: В будущем хочу их аркой объединить ( когда денег на арку подсоберу):D
И у меня вместе, вернее на против друг друга.:friends: В будущем хочу их аркой объединить ( когда денег на арку подсоберу):D
То есть на весну.
Не знаю, не знаю, как получится:Search:, сейчас трудно что либо загадывать.:sad:
Не знаю, не знаю, как получится:Search:, сейчас трудно что либо загадывать.:sad:
Если не получится вовремя арку установить, можно поставить две имеющиеся опоры эпицентровские, когда плети переростут высоту связать верхушки, так они еще год проживут.
Да они у меня уже три года на этих опорах:D, но тесновато уже им.
Лариса Киев
12.08.2014, 15:31
Да они у меня уже три года на этих опорах
Сижу думаю, моей тоже три года и она три метра, мож очень еще зависит от того каким был саженец, бо с моих трех плетучек лагуна была уже с толстенькими пеньками, или никакой разницы, то не пойму чего ваши еще низенькие, да и в ее описании читала роза сильнорослая.
Люда, если есть кому, муж, знакомый, родсвенник, дешевле будет купить железа и и сварить арку, покупные если добротные, то очень дорогие.
Лариса Киев
12.08.2014, 21:45
Пока вы оцените розы с простым цветком, она у вас подрастет и будет поражать вас, и всех ваших друзей и знакомыхЛен, обнаружила там где хотела розки заказать с обычным цветком заявлены как флорибунда сорта Анжела, Бетти Буп, Пасодобль и Балерина, в фоторгафии я уже влюбилась, действительно ли розки с обычным цветком так обильно цветут и как долго, у меня пока с таких Рабсодия в голубом и Робуста, жиденькое цветение, списываю на их молодость, нужно ли их укрватьна зиму и нужны ли им опоры, ну или палки, что б придерживать?
:oops: Уже и те что зхотела хочу и эти..... :%)
Лариса, розы, как и виноград укрываю. Я же их не для галочки садила. Даже более южная Люда Авина крывает виноград. Разница в плодоношении очевидна. Чтобы не боятся сюрпризов природы .Окучка для меня тяжелее, чем укрытие агроволокном. Со временем, понимаешь, как их сажать, чтобы укрытие было оптимальным. Сразу , конечно , затратно и дуги, и агроволокно, и оптимальные крепления. Только ведь это на несколько лет делается. А из года в год укрывая, уже так навостришься:twisted:. Уже и по срокам начинаешь гнуть плетистые, не говоря уже об покормках для вызревания побегов. Все отработано. Перчатки для сталевара тоже для сгибания нужная вещь:good: Грубые да, зато шипы не прокалывают. Но это разговор для другой темы.
Я бы акцентировала на двух розах внимание, если говорить об обильном цветении. Это Angela и Sally Holmes. Почитайте о них, фото в сети посмотрите, они говорят сами за себя:bye:
Лариса Киев
13.08.2014, 12:26
Когда еду на работу, рассматриваю в окошко, какие розки у людей растут, частенько заборы или невысокие, или просматриваемые, кто там что укрывает на зиму, максимум окучка с опилок, плетучки, вообще поражалась, стоят 2-2,5 м вертикально все в снегу и в старых листьях, люди форумов просто не читают :D ниче, на след.год все снова цветет :roll: Люди как-то не переживают чи не замерзнут, а я переживаю, чи мои не попреют :D
Я бы акцентировала на двух розах внимание, если говорить об обильном цветении. Это Angela и Sally Holmes. Почитайте о них, фото в сети посмотрите, они говорят сами за себя:bye:
Когда моя Angelа первогодка зацвела, то мне не понравилось в ней все, и цвет и форма , ну все не так... А теперь я просто влюблена. Оочень хороша наросла. Не было дня за все лето без цвета! Растет на полном солнце. Огромное количество цветочков. Мечта!
(пересаживать все равно буду, но как любимицу а не падчерицу:)))
Когда еду на работу, рассматриваю в окошко, какие розки у людей растут, частенько заборы или невысокие, или просматриваемые, кто там что укрывает на зиму, максимум окучка с опилок, плетучки, вообще поражалась, стоят 2-2,5 м вертикально все в снегу и в старых листьях, люди форумов просто не читают :D ниче, на след.год все снова цветет :roll: Люди как-то не переживают чи не замерзнут, а я переживаю, чи мои не попреют :D
Я троянди також не накриваю і окучки не роблю, дуже важко для мене, троянди дуже розкидані, за зиму трохи змерзають, але, наприклад Остінки все одно виростають за літо до заявлених розмірів 1-2 метрів і цвітуть добре. В мене сусідка накриває, то єдина різниця у нас, що її починають цвісти на тиждень-два раніше. А от виноград накриваю.
Лариса Киев
14.08.2014, 23:24
все одно виростають за літо до заявлених розмірів 1-2 метрів і цвітуть добреУ меня под лукрасилом пригнутые были токо плетисты, зима была теплая относительно, но розы все перезимовали ужасно, на плетистых ужасные морозобоины, некоторые ветки с ними пошли в рост, выпустили листики и увяли, пришлось поотрезать огромные ветки, была печалька, чайно-гибридные окучка+лапник, всю зиму стояли вродь нормуль, как пришла весна почернели до окучки, обрезала на пенек, тоже ходила печалилась, да ттт все за лето так вымахало, мож год такой, что даже ч.г. заявленные до 80 см повымахивали по полтораметра :roll:
А теперь я просто влюблена. Оочень хороша нарослаА мона фото, а если не мона, то как бы на глаз каких она размеров?
Теперь в хотелках Кардинал Хьюм, Лавандер Дрим, Анжела и Салли Холмс :D, держите меня семеро, действительно ли они наращивают такие цветущие шарики как на фото, или то фотошоп? :shock:
Еще понравилась Бетти Буп, но кажись она по цвету в эту композицию не плляшет?
Садила осенью ( от Зины). Сейчас около 60-100 см (ветки разные). Веток с цветоносами много. Буду там и сфоткаю.
Чем ближе осень, тем больше жажда переделать участок вдоль дорожки. Участок 5 м на 0.7 м. Хочу 3 ч/г розы. Т. к. Постоянно ходим мимо, то и зимой надо вид. Поэтому планирую чередование роз и злаков. Хочу красивые кусты роз до 1 м. Обильно цветущие и главное не выгорающие в грязные цвета. Пока остановилась на предложенных Людмилой - Hommage a Barbara, Traviata. Осталось найти где купить.
Но теперь я волнуюсь не будет ли очень ярко и монотонно. Ну нет у меня мозгов составить красиво. А может лучше 3 разных? Или желтые?
Девочки помогите! Столько красивых сортов, что глаза разбегаются. Должно быть ярко, крупные цветы и завораживающие кусты.
Садила осенью ( от Зины). Сейчас около 60-100 см (ветки разные). Веток с цветоносами много. Буду там и сфоткаю.
Это хорошо :smile:, только непонятно - они вам не понравились?
Чем ближе осень, тем больше жажда переделать участок вдоль дорожки. Участок 5 м на 0.7 м. Хочу 3 ч/г розы.
Это большой участок для всего 3 ч/г роз. Они же зачастую не формируют большие кусты. Пять метров - это 5-6 шрабов. Или 30 ч\г роз, допустим, трех сортов в плотной посадке.
Т. к. Постоянно ходим мимо, то и зимой надо вид. Поэтому планирую чередование роз и злаков.
Уж лучше с хвойными, маленькими туйками... Для злаков ширина полосы маловата.
Хочу красивые кусты роз до 1 м.
Это или флорибунды в 70-80 см высотой, или маленькие шрабы.
Обильно цветущие и главное не выгорающие в грязные цвета.
Можно примерчик, фото того, что не нравится?
Пока остановилась на предложенных Людмилой - Hommage a Barbara, Traviata. Осталось найти где купить.
Та ну они есть в Украине (Барбара под своим другим именем продается в трех местах минимум, Травиата не новый сорт, ее тоже было много), но, может быть, что-то другое?
А может лучше 3 разных? Или желтые?
А не хотите с простым цветком и контрастной серединкой?
Должно быть ярко, крупные цветы и завораживающие кусты.
Самые крупные цветы, которые я видела, это Дельбар и Тантау.
Вика спасибо! Постараюсь ответить:
- Angela сперва не понравилась. Не ожидала такого цветка и цвета. Была 1 веточка, ну почти шиповник... Такое было первое впечатление. А теперь другое отношение:))
- 30 сортов физически не потяну, уже бальзаковский возраст. Тяжело тянуть все.
- 5 шрабов... Я вела счет таким образом, 1 м на 1 м один куст. ( высоту можно и чуть больше) 3 куста = 3 метра и 2 на злаковые...
- маленькие туйки - очень интересно!
- что не нравится сфоткаю на даче и выложу в понедельник. Цветы становятся неживые, грязноватого цвета и стоят и стоят. Надо обрезать, и остается пару цветков...
- этот участок больше отдается во вкус мужа ( надо же согласие на другие покупки:))) . Ему все поярче и покрупнее. Он бы засадил лунниками, дурманами мохровыми и хвойными. Он не понимает простой цветок. Аngela ему не нравится. вот у соседки лимонная роза высотой 2 м кустище , это класс!
- живьем не видела и в этом вся печалька. Они все такие красотки на фото!
- 30 сортов физически не потяну, уже бальзаковский возраст. Тяжело тянуть все.
Я не про сорта, а про 30 шт одного сорта или 30 штук трех сортов. Вы видели, как в Германии в парке посадили? :smile:http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=18354
За ними не столь уж сложно ухаживать в такой посадке.
- 5 шрабов... Я вела счет таким образом, 1 м на 1 м один куст. ( высоту можно и чуть больше) 3 куста = 3 метра и 2 на злаковые...
Смотрите, надо определиться. Большинство роз до 1 метра будут по ширине куста 70-80 см. Их можно посадить на расстоянии 70-75 см друг от друга. Есть много чайно-гибридных сортов, которые будут еще уже, их можно посадить чуть ли не в 40 см друг от друга и не в ряд, а в два ряда в шахматном порядке.
Если вы рассматриваете вариант шраба выше 1 м, то готовьтесь к тому, что по низу они займут больше места и потребуют большего расстояния между собой.
И, возможно, они будут плохо смотреться с туями, так как будут намного выше. Я думала о таких туях:
https://www.google.com.ua/search?q=%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B A%D0%B0%D1%8F+%D1%82%D1%83%D1%8F+%D1%84%D0%BE%D1%8 2%D0%BE&client=firefox-a&hs=p0C&rls=org.mozilla:ru:official&channel=sb&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=2KvtU6qBE6ej4gS_sIDIBA&ved=0CBoQsAQ&biw=1664&bih=888#facrc=_&imgdii=_&imgrc=EpCdU76ZN0UHHM%253A%3BzUV6YDIG7q1qjM%3Bhttp% 253A%252F%252Fbotanicum-spb.ru%252Ffiles%252Fproducts%252FThuja_Little_Gia nt.jpg%3Bhttp%253A%252F%252Fbotanicum-spb.ru%252Fproducts%252Ftuya-zapadnaya-Little-Giant4%3B1024%3B768
https://www.google.com.ua/search?q=%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B A%D0%B0%D1%8F+%D1%82%D1%83%D1%8F+%D1%84%D0%BE%D1%8 2%D0%BE&client=firefox-a&hs=p0C&rls=org.mozilla:ru:official&channel=sb&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=2KvtU6qBE6ej4gS_sIDIBA&ved=0CBoQsAQ&biw=1664&bih=888#facrc=_&imgdii=_&imgrc=ndB8t6HRoa7gGM%253A%3BGSrZ2PzevD-BEM%3Bhttp%253A%252F%252Fgreen-portal.ru%252Fcustom-content%252Fuploads%252Fthuja_orientalis_aurea_nan a.jpg%3Bhttp%253A%252F%252Fwww.green-portal.ru%252Fkrupnomery%252F986.html%3B361%3B500
- маленькие туйки - очень интересно!
Да, и это классика к розам. И они всегда нравятся мужчинам, кое-кто даже считает их типичным набором "мужского сада" :smile:. И зимой они зеленые. А розы чацногибридные и флорибунды можно резать в зиму коротко и слегка окучивать землей, без обмотки агроволокном. То есть когда упадет снежок, то у вас будут симпатичные 3-5 туйки в ряд.
- этот участок больше отдается во вкус мужа ( надо же согласие на другие покупки:))) . Ему все поярче и покрупнее.
Ну вот смотрите. Это розарий Легенды из, как я понимаю, чайно-гибридной Ностальжи.
http://s7.postimg.org/fohftah3b/DSC00276.jpg (http://postimg.org/image/fohftah3b/)
Были такие монорозарии и из Леонардо да Винчи (есть розовый и есть красный).
Мне кажется, что из Бельведера можно сделать яркий и стойкий розарий.
Можно подобрать розы Тантау и Фраера желтой гаммы.
Фишка в том, что один сорт, конечно, будет смотреться эффектнее.
Но при варианте с туями красиво будут смотреться и разные сорта. Главное, не мешать холодные оттенки с теплыми и подобрать в приблизительно одинаковом размере.
Лариса Киев
15.08.2014, 11:52
ну почти шиповник...Вот и я боюсь, что б не получилось, что на картинках яркие все в цветах шарики, а вживую - вродь шиповника насажал :D
чайно-гибридной Ностальжи.
:shock: Какая красота, Вика, очень обалденно для больших участков сажать одного сорта :good:
:shock: Какая красота, Вика, очень обалденно для больших участков сажать одного сорта :good:
Это у Людмилы-Легенды красота :smile:, посмотрите ее сад на Роузбуке.
И, кажется, у нее не сильно большой участок, этот прием подходит и для малых садов. Для тех, кто разными сортами не заморачивается.
---------- Post added at 12:03 ---------- Previous post was at 12:01 ----------
Вот и я боюсь, что б не получилось, что на картинках яркие все в цветах шарики, а вживую - вродь шиповника насажал :D
В большинстве случаев они совсем не похожи на шиповник :smile:. И еще очень обильно цветут вспышками в течение сезона.
Лариса Киев
16.08.2014, 09:25
И, кажется, у нее не сильно большой участок, этот прием подходит и для малых садов. Для тех, кто разными сортами не заморачивается:roll::oops: Ну вот как на том фото от калитки и до передних розочек, то это где то длинна всего моего участка, :D отсюда у меня такая тяга к разнообразию сортов и разноцветию на участке, бо хочется всего и много :smile: А так воообще очень красиво :Bravo:
Девочки, если я посажу вдоль забора у калится Кардинал Хьюм, Лавандер Дрим, Анжела и Салли Холмс пока между пионами, а когда розы хорошо нарастут пиона от туда убрать, то с каким растоянием между собой мне их надо посадить, что б потом получить сплошную цвятущую изгородь, где то полтора метра друг от друга или меньше, так красивее будет или зеленушки с пионов между роз оставить как разделитель, что то у меня с фантазией туговато? :oops:
Я завжди відстань між трояндами визначаю так, беру дві заявлені ширини троянди, які хочу посадити разом, додаю їх, ділю на два і таку відстань залишаю між кущами.
Я завжди відстань між трояндами визначаю так, беру дві заявлені ширини троянди, які хочу посадити разом, додаю їх, ділю на два і таку відстань залишаю між кущами.
Логично, с точки математики, при условии, что розы соответствуют заявленым параметрам.
Лариса Киев
16.08.2014, 13:05
:oops: Что-то разошлась в своих хотелках роз на осень, :D есть еще одна сторона забора за домом пока пустующая, ну мне ж неймется, надо это упущение исправить :D заказны туда лилейники, но одни лилейники наверно будет просто, вот думаю местами мож еще роз посадить, много не выйдет и с одинаковым интервалом не выйдет, участок маленький, в снежные зими с крыши лавины снега под забор сходят, потому найду местечек 3-4 токо, ну и тут пришла очередная безумная идея, а если садить по два рядом кустика контрастных цветов, к примеру красную с белой, пурпурную с желтой, темновишневую с нежнорозовой и.т.п. ....... посматриваю на остинки, как думаете.... или полный бред? :oops:
:roll::oops:
Девочки, если я посажу вдоль забора у калится Кардинал Хьюм, Лавандер Дрим, Анжела и Салли Холмс пока между пионами, а когда розы хорошо нарастут пиона от туда убрать, то с каким растоянием между собой мне их надо посадить, что б потом получить сплошную цвятущую изгородь, где то полтора метра друг от друга или меньше, так красивее будет или зеленушки с пионов между роз оставить как разделитель, что то у меня с фантазией туговато? :oops:
Пионы оттуда надо бы убрать. Потом сами увидите, что это некрасиво. Если вместе с розами цветут, то занадто. Листва и габитусы у пионов и роз сильно отличаются. Несовместимы они.
Если по вашим розам, то так.
Кардинал Хьюм - 1 м в высоту, если не будет болеть и при условии хорошей зимовки, ширина ок. 80 см. Роза болявая, может от ЧП быть лысой летом.
Лавандер Дрим - этой у меня не было, не знаю.
Анжела и Салли Холмс - примерно в одном габитусе, в среднем 1-1,5 м высоты, 1,5 м ширины, в зависимости от того, как перезимуют.
Думаю, что надо между этими сортами делать расстояние в 1 м. Если сейчас раздражают пустоты, подсадите к ним манжетку или герань.
---------- Post added at 15:47 ---------- Previous post was at 15:44 ----------
:oops: заказны туда лилейники, но одни лилейники наверно будет просто...
Это будет не просто, лилейники как раз можно посадить с пионами и флоксами в один микс. И с эхинацеей, традесканцией, горцами. Только не с розами, они совсем далеки друг от друга.
а если садить по два рядом кустика контрастных цветов, к примеру красную с белой, пурпурную с желтой, темновишневую с нежнорозовой и.т.п. ....... посматриваю на остинки, как думаете.... или полный бред? :oops:
Почему? Очень даже может быть симпатично. Только один куст должен быть больше другого.
---------- Post added at 15:50 ---------- Previous post was at 15:47 ----------
Лариса, только по два рядом - это все же с расстоянием где-то в 70-75 см. Тогда со временем они будут наплывать друг на друга, но воевать корневыми не должны.
Лариса Киев
16.08.2014, 17:10
Вика, спасибо!
Пионы оттуда надо бы убрать. Потом сами увидите, что это некрасиво. Если вместе с розами цветут, то занадтоПионы цветут у меня ранней весной, а потом просто зеленушки, подстригла красивенько, но раздражает все лето, что там ниче не цветет и уже не радует, вот и решила сначала их розами размешать, а если розки нарастут в завленную ширину и начнут вытеснять пионы, можно их будет и отсадить, мож на первое время пусть останутся, весной пока не цветут розы - цветут пионы, а летом наоборот, хотя уже была мысль сразу их пересадить в другое место.
Кардинал Хьюм - 1 м в высоту, если не будет болеть и при условии хорошей зимовки, ширина ок. 80 см.:shock: Вот и верь так ото заявленным высотам с широтами, три раза на розебуке описания пересмотрела, все четыре вродь одинаковы 1-1,5 метра высоты на 1-2 метра ширины, Хьюм как раз 1,5 метра высотой и аж 2 метра шириной заявлен :shock:
Только один куст должен быть больше другогоВсмысле выше, не, Вика, вы не так поняли, садить рядом на небольшом растоянии друг от друга у забора, не один перед другим, ширины нет у меня для клумб, все узенько и строго в линеечку :%) потому подбирала более-менее одинаковые кустики, на чем остановаилась, жду критики :oops:
Summer Song + Falstaff
William Shakespeare + Jubilee Celebration
Golden Celebration + Benjamin Britten
:D А между ними дальше вдоль забора тоже в линеечку с растоянием 50-70 см лилейники :D и желательно не клумбой, а в траве, как потом муж косить ее будет....., ну то его проблемы :D
Почему? Очень даже может быть симпатично. Только один куст должен быть больше другого.[COLOR="Silver"]
Вика, не соображу это как? Один куст фон - другой соло? Я садила два равноценных метровых куста белое-красное... и не понравилось. На мой взгляд контраст хорош если кусты огромные и равноценные солисты.
Лариса Киев
16.08.2014, 17:31
Один куст фон - другой солоДумаю Вика это и имела ввиду :roll: Ну у кого широкие клумбы на задний план садятся более рослые розы, на передний пониже, но тогда дествиетльно надо очень пониже, как фон, 50 см разницы не спасут, заслонят
:D А между ними тоже в линеечку вдоль забора с растоянием 50-70 см лилейники :D и желательно не клумбой, а в траве, как потом муж косить ее будет....., ну то его проблемы :D
С лилейника бордюр получаются не аккуратные и так как они разных сортов листья у них разные, а на траве и подавно.
Лариса Киев
16.08.2014, 17:54
С лилейника бордюр получаются:D объясняльщица с мена еще та, сама наверно если через время прочитаю, не пойму, что хотела сказать, не, с лилейников не бордюр, есть забор длинной где-то метров двадцать, вдоль растет трава, от забора до дома, ну тоесть до следующей клумбы которая вдоль дома метра 2 всего, потому планирую садить все вдоль забора вряд по длинне забора и ширине в адын штук растюхи, лилейник, лилейник, тут бац композишен с двух роз, и дальше пошли лилейники до следующей композишен все с растоянием в 50-70 см :roll:
Уже есть наподобии у одной стороны, не хотела показывать, муж в отпуске-командеровке, трава не кошена, видончик пока не опрятный, фотик голимы, ну так что б понятно было, как-то так, токо еще ближе к забору
http://s020.radikal.ru/i704/1408/c6/922d7c7956fdt.jpg (http://radikal.ru/fp/b12a642c991543ed8af30e4f28b8b027)
Вот такой потенциал у розы Benjamin Britten
http://i.piccy.info/i9/98a9513437fe0ee9ff6855ac7a321c43/1408200315/8679/442732/IMG_0214_240.jpg (http://piccy.info/view3/6843234/428243e90c68db271a9d8704aa3da11b/)
А Golden Celebration у меня выше 120 не была никогда. В общем я их рядом не представляю. Две другие пары тоже спорные.
весной пока не цветут розы - цветут пионы, а летом наоборот, хотя уже была мысль сразу их пересадить в другое место.
Лариса, я спокойно отношусь к тому, что есть посадки, которые не цветут весь сезон:pardon:Ну не цветут, стоят себе зеленые... Неужели надо каждый сантиметр участка засадить чем-то цветущим и желательно круглый год? :wink:
Вот и верь так ото заявленным высотам с широтами, три раза на розебуке описания пересмотрела, все четыре вродь одинаковы 1-1,5 метра высоты на 1-2 метра ширины, Хьюм как раз 1,5 метра высотой и аж 2 метра шириной заявлен :shock:
Она такая бывает в идеальных условиях. Роза капризная и болявая (у меня). Переехала к другой доброй хозяюшке.
потому подбирала более-менее одинаковые кустики, на чем остановаилась
Ааа, тогда да, нужно подбирать одинакового роста и ширины. Но вы же понимаете, что остинки - пластичные розы? Можно и подстричь, если что.
:D А между ними дальше вдоль забора тоже в линеечку с растоянием 50-70 см лилейники :D и желательно не клумбой, а в траве, как потом муж косить ее будет....., ну то его проблемы :D
Это неправильно. Вопрос удобства кошения у вас должен быть на первом месте. Потому что если неудобно, то потом оно и делаться будет через пень-колоду, и вида иметь не будет.
Настоятельно советую совместить травянистые многолетники в одном миксе (клумбе) - пионы, лилейники и прочая гоп-компания. Заодно и вам будет эффект эстафеты цветения. Весной пионы, летом - лилейники.
---------- Post added at 20:11 ---------- Previous post was at 20:09 ----------
Вот такой потенциал у розы Benjamin Britten
Людмила, но ее ж и пониже можно вести? Весной прирезать немного, заодно и цветы будут крупнее.
но ее ж и пониже можно вести? Весной прирезать немного
Ну я знаю зачем "из мухи слона делают", но зачем "из слона муху делать"?:pardon:
Лариса Киев
16.08.2014, 21:54
Вот такой потенциал у розы Benjamin Britten А Golden Celebration у меня выше 120 не была никогдаНе, ну капец, интересно откуда данные о параметрах роз на розебуке взяты, весь день просидела с кучей открытых страниц с сортами роз сверяя размеры, Benjamin Britten - высота 90-100 и узенький
http://www.rosebook.ru/roses/english-rose-austin/benjamin-britten/
еще подумала ну будет чуть ниже Golden Celebration, ну да 20-30 см не столь существенно, ну и как оце подбирать сорта роз, на что опираться. :evil:
что есть посадки, которые не цветут весь сезонВика, да я бы тоже наверно спокойно относилась, будь у меня 10-20 соток, а при моих аж 2-х, каждый сантиметрик на виду и дорог в плане посадки :oops:
Вопрос удобства кошения у вас должен быть на первом месте :D:D У меня осталось фото первого моего года, правда чет оно черно-белое,но я его храню, как память, пока в доме ремонт доделывали, я весь участок травкой засеяла, (кста на фото самый широкий участок от дома до забора, если присмотреться, в правом нижнем углу уже видно ручку от кресла и угол столика)
http://s019.radikal.ru/i639/1408/99/80d845294dfdt.jpg (http://radikal.ru/fp/5cb6f6d8c6744f999542149007bfb29d)
ото было удобство для скашивания, а как начали появлятся первые розки, клумбочки, садовые фигурки, все, удобство пропало, ну тут уже или как на фото пустынно, но удобно, или неудобно, зато красиво, так что потерпит и с уже последней свободной стороной забора :D
Ну или уже будет неудобно мне с ножничками по газону меж цвяточков :D
---------- Post added at 20:54 ---------- Previous post was at 20:44 ----------
Вот такой потенциал у розы Benjamin Britten Люда, а вы ей пелти как плетистой на зиму сохраняете, это ж не за год она так вымахала, мож ее чикать на зиму, она вродь еще и сильно колючая ну я так и думала, ща как намечтаю, и даже если все сверю, всеравно будут обломы
Можно примерчик, фото того, что не нравится?
1) неопрятній цветок+от солнца цвет сильно посветлел
http://s019.radikal.ru/i642/1408/ba/a22e5df39f65t.jpg (http://radikal.ru/fp/456a4ee3dcf04299b081e53446c48798)
2) цвет меняется до грязного и куст мне не нравится
http://s008.radikal.ru/i303/1408/d2/f59a0d828a9et.jpg (http://radikal.ru/fp/7b11a6d0a0824d73bda601469b76b675)
---------- Post added at 21:53 ---------- Previous post was at 21:40 ----------
А мона фото, а если не мона, то как бы на глаз каких она размеров?
http://s017.radikal.ru/i443/1408/fe/5275074e3edft.jpg (http://radikal.ru/fp/b95474e3bf3947c29144db3e7d94cab2)
http://s47.radikal.ru/i115/1408/de/dab32abcf745t.jpg (http://radikal.ru/fp/d969ae1550da4778938cf8409d43a581)
Цветение месяц назад
http://s019.radikal.ru/i627/1408/ac/393ba9b1f91ft.jpg (http://radikal.ru/fp/df3c33bcf22741afb2ef4230a1cf7e4f)
Ну я знаю зачем "из мухи слона делают", но зачем "из слона муху делать"?:pardon:
А что, формировка нормальным для остинок полукуполом - уже моветон?
Лариса Киев
16.08.2014, 23:00
Demiga (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=8361) :D Гала, первое фото Анжелы меня испугало, одна высокая стрелка, это не роза, это флокс какой-то :shock::D
---------- Post added at 22:00 ---------- Previous post was at 21:59 ----------
формировка нормальным для остинок полукуполом
Вика где можно почитать про такую формуровку
ото было удобство для скашивания, а как начали появлятся первые розки, клумбочки, садовые фигурки, все, удобство пропало, ну тут уже или как на фото пустынно, но удобно, или неудобно,
Лариса, я не к тому, я не уговариваю вас не садить декоративные растения.
Но посадки на газоне делаются не так.
Надо разметить бордер (микс, клумбу). Снять дерн (траву), он легко режется лопатой, сложить его на пленку, брезент.
На освобожденном голом участке выкопать ямы по размеру, заправить их нужным составом (компост, перегной, и т.д.).
Сделать посадки.
Замульчировать цветник. И время от времени убирать сорняки, рыхлить, не допускать в него газонную траву. И не косить в самом цветнике.
Так же намного легче ухаживать за декоративными посадками...:pardon: И вид будет совсем другой.
---------- Post added at 22:08 ---------- Previous post was at 22:02 ----------
Вика где можно почитать про такую формуровку
Лариса, в теме о розах Остина и в теме Посадка, обрезка роз.
:D Гала, первое фото Анжелы меня испугало, одна высокая стрелка, это не роза, это флокс какой-то :shock::D[COLOR="Silver"][SIZE=--[/у
Я ее только перед фото обрезала, все что отцвело:Yahoo!: А получилочь:oops:
Лариса Киев
16.08.2014, 23:50
И много было до обрезки еще таких стрелок? А какого она возраста?
---------- Post added at 22:50 ---------- Previous post was at 22:42 ----------
Надо разметить бордер (микс, клумбу). Снять дерн (траву)Вика, та какие там отговоры, даже мысль такая не промелькала, то я так показываю плюсы и минусы, и перекопанные клумбочки у меня есть, но с ними еще больше хлопот, убирать сорняки, рыхлить, чем то засадить или замульчировать землю между растениями и.т.п. У тех растюх, что в газоне растут, приствольные круги небольшые есть свободной земли, ну трава лезет, вырываю, а так вокруг покосил и усе :roll:
Я в этом году весной очередную клумбу разрыла с выносом травы под клематисы, теперь ломаю голову как ее в порядок привести, чем таким засадить и красиво от газона отделить, еще и место солнечное, земля все время пересыхала :%) посадила миниатюрные розки, не прижились, заадила кустиками петунии, вымахали петуниевые шрабы в полтора метра высотой, ужость, от газона хотела отделить бордюром с колесов, все загнулись через пару дней, вообщем морочно еще больше :-o
:D Ваабще у меня уже клумба на клумбе :shock::D а газона становится все меньше
А и еще забыла, мне больше с газоном нравятся, чем открытые с земли клумбы, особенно в ливни, в клумбах цвяточки мордой в грязь, листья землей забрызганы :pardon:
А Кардинал Хьюм у вас где рос на солнце или в тени и куда его лучше, выгорает не?
16.08.2014, 23:56
А первый год, ну тогда понятно, у меня тоже первогодки еще кривоватые, угловатые, в три палки и не понятно шо за кустик, значит там были еще такие высокие стрелки и все цветущие, раз обрезали так низко :roll: а если их нарастет очень много, тогда будет и шапка :friends:
Не, ну капец, интересно откуда данные о параметрах роз на розебуке взяты, весь день просидела с кучей открытых страниц с сортами роз сверяя размеры, Benjamin Britten - высота 90-100 и узенький
Потому что дают фото молодых кустов, а моим больше семи лет.
Люда, а вы ей пелти как плетистой на зиму сохраняете, это ж не за год она так вымахала, мож ее чикать на зиму, она вродь еще и сильно колючая
Шрабы-остинки тоже нужно укладывать, как и плетистые на зимовку, если хотите раннего цветения и большой куст. Бенджамин , да, колючий, но он гнется хорошо и хорошо укладывается и зимует под укрытием. Без укрытия как-то оставила, обмерз до земли.
А что, формировка нормальным для остинок полукуполом - уже моветон?
Формировка не отменяется, но все остинки разные, если у розы есть потенциал на рост, то она его и будет выдывать и нужно это ипользовать, а не гасить. Например у Принца , Просперо, Мулинекс и т.д вы никогда не получите таких размеров кусты, а такие как Грехам Томас ,Тисин Джоржия вымахивают в плетистые, хоть таковыми не заявлены. У меня остинок много, но такой мощьный куст, что по высоте, что по ширине выдает только Бенджамин, у меня их три куста и все такие, но там где они посажены, мне и нужны именно мощные кусты.В первую волну цветы у него крупнее, во вторую помельче, но это его не портит. Для меня важно, чтобы куст в целом смотрелся, а не размер отдельного цветка. Что очень часто, кстати, многие и демонстрируют на фото. У моих роз только сейчас началась вторая волна, поэтому цветов еще мало.
По поводу посадки с пионами. Я так насадила. В прошлом году, чуть сума не сошла, когда все вместе зацвело. Многое переделала, но многое и оставила, у меня уже нет сил что то менять кардинально. А в этом году понравилось, так как не совпало цветение пионов и первая волна всех роз. Для больших садов лучше все таки розы отдельно от пионов сажать, но для маленьких это сложно. Мой вывод из собственного опыта такой: хорошо пионы и розы смотрятся в совместных посадках, если розы с простым цветком, рядом с розами с полным цветком нужно сажать ранне цветущие сорта пионов, чтобы цветение не совпадало или очень тщательно подобранные по цветовой гамме к розам.
Но как говорится, "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать":D
Вот покажу несколько своих фото для примера, а вам Лариса решать, сажать розы с пионами или нет.
http://i.piccy.info/i9/d614973b9380c32c30f7eef12929b07c/1408201672/12698/442732/DSC_0179_240.jpg (http://piccy.info/view3/6843306/b966de055d67e83128938a09d3a6926f/) http://i.piccy.info/i9/1c3f0b7ecd88b9b681f867826ddf0e9f/1408248601/12682/442732/DSC_0383_240.jpg (http://piccy.info/view3/6844811/0ff99d635dc4515c9574835798f7919f/) http://i.piccy.info/i9/c30bf527af81dab104f6ff9b6e4c7b68/1408248835/13081/442732/DSC_024_240.jpg (http://piccy.info/view3/6844813/0b85146561b351950b94dece938bed90/) http://i.piccy.info/i9/45e37b8ec0c72850cfcb0c8f7d8874ca/1408249154/11368/442732/DSC_0776_240.jpg (http://piccy.info/view3/6844816/5c1169a88d2a884793176de2bc144704/)
Лариса Киев
17.08.2014, 08:41
Шрабы-остинки тоже нужно укладывать, как и плетистые на зимовку, если хотите раннего цветения и большой кустЛюда, у меня есть две Остинки, Мери роуз и Э Стропшир Лед, на фото меж лилейников она, позапрошлого года посадки, в прошлом году долго раскачивалась, медленно росла, да и в этом еще так себе, молодая, тонкие побеги цветы не держат, вот и думаю, есть ли смысл сохранять эти тоненькие палочки, на которых потом еще тоньше вырастут :pardon:
но там где они посажены, мне и нужны именно мощные кустыА вы при посадке, покупке на каком ресурсе на описание ориентировались, а то смотрю, что на розебуке зачастую неверные параметры роз написаны, так потом же все продавцы их от туда и копируют на свои сайты :%)
нужно сажать ранне цветущие сорта пионовТакие и имеются, ранне и быстро отцветающие, раненько набрали бутоны, потом начали цвести, начались ливни, бутоны головами об землю, лепестки осыпались, вобщем цветы видели максимум неделю, из нее пару дней в нормальном состоянии, а потом токо мусор возле кустов выгребала, пообрезала осыпавшиеся бутоны, кустики аккуратненько подстригла, хожу зеленушкой любуюсь, и подумываю, а не выбросить ли их, так жалко, ото из жалости к ним, хо розами развести :oops:
Пы.Сы. Чуть не по теме, Люда, пересмотрела ваши фото на розебуке, да вот в том посте, расскажите секрет, как вам так удается, что все кругом чистенько, никаких осыпавшихся лепестков под растюхами :good:, я вот тоже отцветшее обрезаю, ну да чуть зазеваешься, бо вродь еще цветет, усеееее, куча мусора под растюхой, лагуну вона токо пока обрезала, как она успела намусорить :%) ну а про пионы тоже у же описала :D
расскажите секрет, как вам так удается, что все кругом чистенько, никаких осыпавшихся лепестков под растюхами :D
Ну во-первых фото сделано в разгар цветения, во-вторых, мы ведь тоже прихорашиваемся, когда фотографируемся:D. Отцветшие пионы обрезаю, но лепестки опавшие от роз меня не раздражают, а даже нравятся, остинки много сыпят лепестков. Розы обрезаю, только после волн цветения.
Вот все усыпано лепестками.
http://i.piccy.info/i9/b0c20c9d8186640428028bdef0c3cacf/1408254127/11087/442732/DSC_0456_240.jpg (http://piccy.info/view3/6844879/9ebcbf7b1fd2fc7e86155cad2ad6fc9a/)
Да, по поводу Э Стропшир Лед, в перспективе это будет огромный куст, даже побольше Бенджамина, только по форме фонтанообразный,типичный огромный шраб, а Мери тоже не маленькая вырастает, но ее можно без проблем резать, она все равно нарастает и обильно цветет.
и перекопанные клумбочки у меня есть, но с ними еще больше хлопот, убирать сорняки, рыхлить, чем то засадить или замульчировать землю между растениями
Чтобы не было сорняков, слой мульчи должен быть не менее 5 см, а то и больше. С газонной травы мульча замечательная, из опилок, коры и прочего. Мешок опилок - 2 грн., а трава у вас бесплатная :good:
А и еще забыла, мне больше с газоном нравятся, чем открытые с земли клумбы, особенно в ливни, в клумбах цвяточки мордой в грязь, листья землей забрызганы :pardon: Цветы не будут мордахой вниз, когда разрастутся, они друг друга будут подпирать.
А посадки на газоне - это не дело вкуса, это дело правильной агротехники :pardon:.
Трава - мощный агрессор, у вас цветы среди нее нарастать не будут. И подумайте, что будет, если сломается косилка, а муж один покос пропустит. А если пропустит два покоса?
Да и смотрится посадка в газоне как сорняковая, так как газон сам по себе очень упорядоченная поверхность. Все, что выбивается из газона, выглядит как случайный сорняк.
С пионами и лилейниками у вас должно получиться приблизительно так. Конечно, будет поскромнее, чем у Людмилы Белых, но все же это ориентир:
http://ludmila-belykh.livejournal.com/83532.html
Тем более, что в одну клумбу можно добавить и эхинацей, и флоксов, и тем самым утолить свою жажду владения разными растениями, а не размазывать все по чуть-чуть по всему саду. Кстати, по поводу вашей клематисовой клумбы - пионы с клематисами смотрятся замечательно :good:.
---------- Post added at 12:15 ---------- Previous post was at 11:57 ----------
Потому что дают фото молодых кустов, а моим больше семи лет.
Ну и что? Каким-то моим по шесть лет, остальным пять. Это же не старинные розы. У остинок возраст старше трех лет почти не имеет значения, так как для взрослых роз обрезка предполагает вырезание старых побегов, а старые они уже на четвертый - пятый год. Новые надо формировать так, как формировали на первом этапе - боковые побеги резать на две три, центральные на одну треть. Тогда и получается красивая форма как в демонстрационных садах Остина.
Формировка не отменяется, но все остинки разные, если у розы есть потенциал на рост, то она его и будет выдывать и нужно это ипользовать, а не гасить.
Я, кажется, такой глупости нигде не говорила :pardon:. Всем понятно, что у Остина есть розы разных размеров, и из маленькой большую не сделать, точно так же как и из крупной маленькую.
Но также остинки - чуть ли не единственные розы, которые можно легко формировать обрезкой и получать из них красивые кусты полусферой. Другое дело, когда жалеют резать новые побеги и пытаются вызреть их и провести через зимовку. У меня тоже плохо сформирована Лилиан Остин именно по этой причине - плохо перезимовала, я вытягиваю ее побеги, берегу новые, вела на сильном азоте, а теперь на сильном калии, чтобы в зиму пригнуть длинные сильные побеги. Весной сформирую куст как положено и летом буду резать.
Но это же конкретная задача садовода в отношении конкретной розы.
Для меня важно, чтобы куст в целом смотрелся, а не размер отдельного цветка. Что очень часто, кстати, многие и демонстрируют на фото.
Для меня куст важен в первую очередь, поэтому я и спросила про обрезку вашего Бенджамина.
Что до моих фото и кустов, то я вправе показывать свой сад тогда, когда к этому буду готова. Я работаю и таскаюсь на дачу на полтора дня в неделю общественным транспортом, а моя семья достраивает дом своими силами, без наемных рабочих. Поэтому да, что-то недоделано, где-то не хватило мульчи и не прополото, и именно из-за этого фото крупных планов пока не будет. Устаканится все в саду - выложу.
По поводу посадки с пионами. Я так насадила. В прошлом году, чуть сума не сошла, когда все вместе зацвело.
Так садят очень многие, почти в любом любительском саду есть такие посадки :sad:. Но если у вас высокая агротехника и это выглядит, как милая причуда, то в других садах, где я видела пионы и розы вместе - это форменный кошмар, так как не выдерживается никакое расстояние между растениями, пионы лепятся под розы, сорта подбираются чем поярче, растения растут дохленькие (и роза, и пион требуют большого объема органики, им еды вечно не хватает, они конкурируют за питание).
И когда розы зимуют хорошо, то они цветут вместе с пионами, как от этого уйдешь?
Для больших садов лучше все таки розы отдельно от пионов сажать, но для маленьких это сложно.
Но у вас-то большой сад :smile:. Это у меня маленький. И при этом никакая сила не заставит меня посадить их вместе, потому что вместе они выглядят как "я надела все лучшее и сразу". Оба растения - солисты и лидеры, общего между ними нет ничего.
Лариса Киев
17.08.2014, 13:25
но лепестки опавшие от роз меня не раздражаютА меня раздражают, ой как раздражают, хожу временами руками собираю :%)
Да, по поводу Э Стропшир Лед, в перспективе это будет огромный кустМеня еще терзают смутные сомнения, хотела б показать на суд, но фотик цвет не передает, он у меня како-то белесый, в начале роспуска присутсвуют персиковые тона, к концу цветок почти белый, но не чисто белый, это хоть он у меня, чи какой пересорт :sad: а то на фото в инете ну прям розово-персиковый, чи то фотошопят, что б приукрасить? :roll:
Мешок опилок - 2 грн., а трава у вас бесплатная :shock: Ой нееееееееее, все посматриваю на декоративную цветную щепу, что по эпицентрам продается, но все не решусь, боюсь и закисления, и как потом окучивать, угу, читала, отгребать, а все остальное ввиде сена и опилок...... Вика, ну це ж ужость, ну на огороде еще лано, но в клумбе под королевишнами, .... нееееееее, не царское это ложе :roll:
а муж один покос пропустит. А если пропустит два покоса?Упс, про что задавить может трава не подумала, ок, откопаю пошире приствольные круги, да уже месяц не кошено, пока все живы, думаю у роз посильнееи подлинее корни, чем у травы :cool:
тем самым утолить свою жажду владения разными растениямиНеееееееее, у меня жажда к разным сортам, а по растениям я большая вредина, в моих любимках токо розы, клематисы, лилейники, чуть гибискусы и газон, усёёёёёёёёёё :oops:
Лорик, трава сильнее :D. Она же растет по всему миру без плясок. А розы так растут? :wink:
И окучку роз в зиму можно делать компостом, немного, полведра. Весной отгребешь его, он сам будет мульчей.
Это если рисковать и экспериментировать не хочешь :wink:. Я свои розы прошлой зимой не окучивала, просто пригибала побеги. И выпадов - вымерзаний прививок не было. Хотя розы я сажу без заглубления в 5 см. А снега, который работает для растений как одеяло, было очень мало.
---------- Post added at 12:44 ---------- Previous post was at 12:40 ----------
Вика, ну це ж ужость, ну на огороде еще лано, но в клумбе под королевишнами, .... нееееееее, не царское это ложе :roll:
Лариса, тырса темнеет на земле. Смешана с конским добром - еще и органическая подкормка. Она под королевишнами смотрятся чудно, когда потемнеет, мелкая, рассыпчатая, под цвет земли, нейтрально серо-бурая. Мелкая посеченная трава тоже нормально выглядит.
Еще все хочу попробовать на мульчу грибную отработку, но поблизости не знаю, где взять.
Лариса Киев
17.08.2014, 13:51
И окучку роз в зиму можно делать компостомШопотом: Я не знаю что это такое и где его взять :Search:
Возникают мысли перевести всех на укрытие агроволокном без окучки, но помнится прошлой зимой у меня плетучки пол зимы простояли с приоткрытым агроволокном, морозец ударил, укрыла, а потом как потеплето, что и мох белый под укрытыем стал заводится, побоялась, что запреют, раскрыла, а када роз много, это всю зиму так бегай укрывай, раскрывай :oops:
---------- Post added at 12:51 ---------- Previous post was at 12:46 ----------
Смешана с конским добром - еще и органическая подкормкаГде это добро брать тоже не наю, но и не интересуюсь, готова ловить тапки, свои розы кормлю токо минералкой, во дворе четыре мелких терьера, хоть и мелкие, а в душе они думают, что большие охотники, если каких то какулей на клембы накидаю, боюсь все мои собы по уши будут вымазыватся, с зануриванием и вываливанием, ой фуууууу :%):D
Лариса, про компост написано много и на форуме, и в инете. Запросите "как делать компост", и только читай.
Бенджамін Бріттен таки лошадка, в мене четвертий рік, ні разу не накривала, не окучувала, весною обрізаю коротко сферою, до першого цвітіння вимахує 1,50-1,80, після першого цвітіння обрізала приблизно на половину, на сьогодні висота 2,20, ширина 1,30. Підживляла тільки весною після обрізки і перед першим цвітінням по листку плантфолом. Фото виставлялася в темі про Остінки. Не уявляю якого до нього можна підібрати компаньйона. Голден точно не буде збоку дивитись, зовсім різні.
Лариса Киев
17.08.2014, 14:14
Бенджамін Бріттен таки лошадка :shock: усё поняла, больше не хачу :D
Запросите "как делать компост":shock: С моими двумя сотками осталось еще яму компостную завести на видном месте (у меня все на видном месте) :D:D:D
Плюс боюсь я этих всех компостов, перегноев, даже если купить, не разбираюсь в них, боюсь токо попалю растюхи, соседка на даче прошлым летом полила помидорки с компостного ящика и помахала им ручкой :sad:
По поводу посадки с пионами. Я так насадила. В прошлом году, чуть сума не сошла, когда все вместе зацвело.
Люда, а с мелкоцветковыми розами тоже не понравилось? Я к Maaseik подсадила пионы, долго голову ломала кого бы к ней подсадить, вроде ничего получилось, на следующий год будет получше видно, потом расскажу:D
Фото виставлялася в темі про Остінки.
Да, я помню то фото, эталонный куст Бенджамена, широкий, высокий и округлый.
Не уявляю якого до нього можна підібрати компаньйона. Голден точно не буде збоку дивитись, зовсім різні.
А откуда взялась тема о подборе компаньона Бенджамену? И почему с Голден Селебрейшн? :oops:
Лариса Киев
17.08.2014, 14:36
А откуда взялась тема о подборе компаньона Бенджамену? И почему с Голден Селебрейшн?
Вика, а это были мои хотелки на осень, посадить парами, мож еще кто скажет про другие пары, чи по размерам сочетаются
Summer Song + Falstaff
William Shakespeare + Jubilee Celebration
Вместо Бенджамина уже рассматриваю L.D.Braithwaite
:shock: все поняла, больше не хачу :D
Чому, вона красива лошадка, такого коліру нема більше ні в однієї троянди, а за рахунок жовтих тичинок, яких майже не видно, але відчуття що квітка підсвічується з середини, до того всього дуже пишно цвіте і зовсім не хвороблива, просто їй важко підібрати компаньонів, або садити окремо як соліста.
Лариса Киев
17.08.2014, 14:42
Чому, вона красива лошадка
:roll: А патаму и не хо, шо лошадка
Шопотом: Я не знаю что это такое и где его взять :Search:
....что и мох белый под укрытыем стал заводится, побоялась, что запреют, раскрыла, а када роз много, это всю зиму так бегай укрывай, раскрывай :oops:
Где это добро брать тоже не наю, но и не интересуюсь, готова ловить тапки, свои розы кормлю токо минералкой, во дворе четыре мелких терьера,
Лариса, давайте вы или почитаете форум, или откроете свою тему :Rose:. А то эта тема уже стала каким-то месивом из ваших вопросов и наших ответов не по теме "подбор сортов".
Про компост надо читать в теме о нем. В саду очень нужная штука. Продаются аккуратные пластиковые компостеры, которые даже на очень маленьких участках можно спрятать.
"Мох" на розах - грибная болезнь. Их надо обрабатывать химией перед укрытием. Как? Читать тему о зимовке роз.
Никто розы всю зиму не бегает укрывать - открывать. Это глупости. Читайте тему о зимовке роз.
На исключительно минералке вы никогда не получите красивого сада. Почему? Опять же читайте тему о посадке, подкормке роз.
О сортах я пока вам отвечать не буду. Вам надо разобраться с азами садоводства, розоводства и т.д. Иначе все наши ответы вам непонятны в полной мере. А то мы тут написали много не по теме, сделали бардак, сами чуть не перессорились, а для вас вопрос толком и не прояснился :pardon:.
Люда, а с мелкоцветковыми розами тоже не понравилось?
Понравилось, я же в выводах своих написала :D и фото с Вильямом Баффиным показала, как смотрится. Там где розы с простым цветком пионы оставила.
Вместо Бенджамина уже рассматриваю L.D.Braithwaite
Лариса, к L.D.Braithwaite Golden Celebration тоже не подходит:pardon:
Лариса Киев
17.08.2014, 14:55
Лариса, давайте вы или почитаете форум,Викуся, да я знаю все эти азы и про все то что мы тут лишнего наболтали, ну вы спрашивали, советовали, я и отвечала почему это мне не подходит или еще что, розы все перед укрытием и после раскрытия купоросю и мох не на розах а на траве был, а ругаться тем более нима зачем :wink:
к L.D.Braithwaite Golden Celebration тоже не подходит
Ну шо ж так все сложно, а эти чем не сочетаются, ну кроме цвета, да, да, я люблю пестрое? :oops:
Люда, пост наверное читала слишком быстро:D
Девочки, а Скармана что-нибудь есть у кого? Темы такой нет, а розы наверное уже есть. Интересно.
Лариса, я коли садила перші остінки, та й зараз коли підбираю нові сорта, брала інтернетівські фото дорослих кущів і окремо самої квітки, робила колажі, дивилась що мені подобається а що ні, бо остінок в живу ніколи не бачила, читала відгуки власників кущів, переглядала фото відомих садівників, трошки питалась, цілу зиму мала чим зайнятись, але все одно потім половину кущів перетягувала бо було таке що мені в живу не сподобалось сусідство, яке на картинці виглядало гарно, а було й таке що деякі сорти не радили разом садити, я посадила і мені дуже сподобалось, половину перших кущів я успішно загробила, через різні експеременти, але це таке. В кожного своє сприйняття саду і яким він має бути, комусь подобається газон і рядочки однакових троянд, а для мене це страшний сон, все це дуже індивідуально. Пробуйте, експерементуйте, якщо щось не сподобається зміните, пересадите, це ж не дуб сторічний перетягувати, але в процесі ви зрозумієте, що вам подобається, і яким ви бачите свій сад.
Ну шо ж так все сложно, а эти чем не сочетаются, ну кроме цвета, да, да, я люблю пестрое? :oops:
Ну они разные... форма куста, форма цветов, ну поверь, не подходят. :pardon:
Лариса Киев
17.08.2014, 15:44
Ну они разные... форма куста, форма цветов, ну поверь, не подходятНа одном из форумов мне когда-то сказали, что я нерадивая (и слово же :D такое вспомнила), потому что чуть ли не каждую осень-весну что то персаживаю, ну потому что порастет и пониману ну не сочетается оно тут, а, мол, надо правильно подходить, сначала прочитать отзывы (читаю), сопоставить (сопоставляю, но опять таки по инету), нарисовать схему (вот этого, каюсь, не делаю) и.т.п., так вот понимаю, ну не выйдет так, пока у самого не вырстет и не увидишь, что оно такое, инету верить низя, вот ща полезла, открыла две закладки с картинками L.D.Braithwaite и Golden Celebration, что б сравнить кустики, и на что наткнулась, картинки с инета обе с иностранных ресурсов Golden Celebration
http://i055.radikal.ru/1408/bb/09ff9f34814ft.jpg (http://radikal.ru/fp/7869821653b5406fa4724dd44a48fdae)http://s42.radikal.ru/i095/1408/43/76ace01ae14dt.jpg (http://radikal.ru/fp/676f0a2637264d43b951b722648a530e)
:no: А которой из них верить?
Первое фото больше соответствует, у меня такой формы куст, а на второй может из теплых краев пример.
Лариса Киев
17.08.2014, 16:22
Первое фото больше соответствует, у меня такой формы кустну хух, тогда мне нравится :good: Какой ширины кустик наростает и за сколько времени, какое растояние между роз осталять 0,5-0,7 хватит?
Первое фото больше соответствует, у меня такой формы куст, а на второй может из теплых краев пример.
У меня картинка наоборот вторая, правда два куста посажены.
1) неопрятній цветок+от солнца цвет сильно посветлел
http://s019.radikal.ru/i642/1408/ba/a22e5df39f65t.jpg (http://radikal.ru/fp/456a4ee3dcf04299b081e53446c48798)
2) цвет меняется до грязного и куст мне не нравится
http://s008.radikal.ru/i303/1408/d2/f59a0d828a9et.jpg (http://radikal.ru/fp/7b11a6d0a0824d73bda601469b76b675)[COLOR=
Помогите, пожалуйста!
Итак есть вдоль дорожки полоска земли 5 на 0.8 м. Над ней ( как ступенька) на высоте 0.40 м еще полоска земли 5 на 2 м. Вид из окон кухни.
Пока интересует только узкая полоска земли. солнце практически весь день.
Хочется 3-5 штук. Возраст бальзаковский сложно будет за всем смотреть...
- постоянного цветения ( как Ангела). Весь куст в цветах.
- не выцветает до грязного (чтоб была типа Лариса, ну очень долго выгорает).
- высота куста до 0,6-1 м.
- цвет яркий. Сверху имеются Эльф, Эден, Барока, Полька...+ можжевельники.
Я честно перечитала всю тему, но увы... :cry: Выписала из советов:
Из желтых чайников - Sophia Renaissance, Kupferkonigin, Sterntaler, *Сandlelight
из красных - Hommage a Barbara , Traviata
Может лучше лососевые?? Какие сорта?
Что посоветуете? Спасибо.
Лариса Киев
17.08.2014, 20:40
У меня картинка наоборот вторая, правда два куста посаженыКАк плетистая?, один и тот-же сорт ведет себя по разному даже в одной зоне, или дело в стрижке?
Так хотела шрабов, натуральных кустовых роз, не плетистых, и уже в который раз сталкиваюсь, что и плетистые к шрабам относят и уже просто каша в голове, ща вот наткнулась на очередную инфу, уже аж подрастроилась, цитата:
Для условий Украины я специально порекомендовал бы такие плетистые розы:
A Shropshire Lad;
Crown Princess Margareta;
Falstaff;
Golden Celebration;
Graham Thomas;
Tess of the D'Urbervilless;
The Generous Gardener;
The Pilgrim
Материал предоставлен Люком Стимсоном - ведущим специалистом компании Девида Остина
Да, Лариса все эти розы можно вести, как плетистые, единственное лично у меня, Голден селебрейшен ведет себя, как шраб, но я уже не раз читала о его способности к плетистости, вот и Алла написала, что у нее она подобна кусту на втором фото.
Лариса Киев
17.08.2014, 20:56
Может лучше лососевые?? Какие сорта?Гала, та по цвету разве можно шо то советовать, на вкус и цвет.... вы ото те перечисленные сорта где взяли, просто картинка с интеренета или они доступны вам для покупки?
Да, Лариса все эти розы можно вести, как плетистыеЛюда, я так расстроилась, что аж устала, прям руки опустились, все не буду морочить никому голову, спасибо, что помогали, отвечали, посажу шо есть, шо уже выбрала, а там проблемы буду решать по мере их поступления, если шо, секатор мне в помощь :sad:
Ну "здрасьте", мы целый день здесь обсуждали, " копья ломали", а у нее "руки опустились.":D Не спеши, все хорошенько обдумай, почитай, посмотри еще. Поверь это легче, чем потом пересаживать или смотреть на то, что не нравится.
Нет я не прошу совета в цвете. Неправильно высказалась. Посоветуйте просто сорта, удовлетворяющие хотелкам.
Хочется 3-5 штук.
- постоянного цветения ( как Ангела). Весь куст в цветах.
- не выцветает до грязного (чтоб была типа Лариса, ну очень долго выгорает).
- высота куста до 0,6-1 м.
- цвет яркий. Сверху имеются Эльф, Эден, Барока, Полька...+ можжевельники.
А не хотите посадить там Augusta Luise или Belvedere ?
Лариса Киев
17.08.2014, 21:20
Поверь это легче, чем потом пересаживать или смотреть на то, что не нравитсяВот честно, аж ща ревела, сил больше нет, я и хотела все сначала обдумать, подобрать, послушать советом, бо самой потом пересаживать, да еще нет куда, ну получается выбрасывать, а так потом становится жалко, и выбросить жаль, а не выбрасит токо постоянный раздражитель.
Флорибунды пересмотрела с доступных ниче не понравилось, с доступных остинок больше ниче особо не нравится, все блелое как моя Э Стропшир Лед, я в тупике :sad:
Demiga (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=8361) Гала, ну у меня чуть другой подход, я сначала смотрю, что доступно с сортов для покупки, а уже среди них что-то выбираю, а то сортов в мире много, но можно же захотеть что-то супер-пупер, чего в Украине и не продают и долго потом этот сорт просто хотеть и мечтать и никада не достать. :sad:
Лариса, скоро ведь стартанёт предложение роз на весну,- появятся те сорта, которые уже не доступны на осень. Так что есть все шансы созерцать желанные розы уже в следующем сезоне. И есть время ещё раз всё обдумать. Я сама весной нагребла, а теперь часть розок буду выселять- жалко сил и времени, зато наука на будущее.
stoodnja
17.08.2014, 21:36
http://s27.postimg.org/kytsipgrn/IMG_7110.jpg (http://postimage.org/)
хостинг картинок для форумов (http://postimage.org/index.php?lang=russian)
Моя golden celebration у півтіні шраб висотою 1,5-1,6 м. 2 рік, на фото цвіте один пагін. Повторне цвітіння менш яскравого кольору, китицями
Гала, я абсолютно согласна с Людмилой,- посмотрите в сторону Augusta Luise. Розка шикарная, долгоиграющая, а запах... Правда моя первогодка после первого обильного цветения просто громадными цветами выгнала побег ближе к 1,20. Я рассчитывала на размеры чуть скромнее, правда я их перекормила, признаю:oops:, надеюсь в будущем ситуация исправится.
stoodnja
17.08.2014, 21:41
Допоможіть підібрати пару до Rose Bajazzo. Поряд посадила білу - не гармонійно. Може напівмахрову жовтого кольору - буде життєрадісно, а може Rose Candy Land?
А може Bridge of Sighs?
Моя golden celebration у півтіні шраб висотою 1,5-1,6 м. 2 рік, на фото цвіте один пагін. Повторне цвітіння менш яскравого кольору, китицями
Троянда гарна, але це й близько не Golden Celebration...
До Бяццо я б посадив ясно-голубий або синій клематис з невеликими квітами, 3ї групи щоб не жалко було різати восени.
От тільки хотіла написати що на Голден не схожа, а мене випередили.
stoodnja
17.08.2014, 22:10
У садоводстві я чайник. Прийшла з троянда біркою, я й повірила. Іду в тему допоможіть визначити
Лариса Киев
17.08.2014, 22:11
Мне тоже показалось, что у Марьяны на Голден не похожа...... лучше, форма кустики и цветы по всему кустику, ммммммммммм, моя мечта, да и цвет приятный у цветочков, что ж за сорт
stoodnja
17.08.2014, 23:10
Троянда куплена як Golden Celebration. Заглянула в rosebook. Можливо це Solo Mio Renaissance.
Не хворіє, квітку тримає більше аніж 10 днів, на сонці не вигоряє, дощ тримає
---------- Post added at 22:10 ---------- Previous post was at 21:24 ----------
До Бяццо я б посадив ясно-голубий або синій клематис з невеликими квітами, 3ї групи щоб не жалко було різати восени.
Я також думала про клематис, але пліт-опора тільки для троянди
Хочется 3-5 штук. Возраст бальзаковский сложно будет за всем смотреть...
Гала, присмотритесь к этим сортам:
Bordure Abricot
Belvedere
Caramella
Dr. Jo
Hansestadt Rostock
Fairest Cape
Lions Rose
Alexandra - Princesse de Luxembourg ®
Marie Curie
Yann Arthus-Bertrand
Warm Wishes
Dino de Laurentiis
Lavaglut
Red Leonardo da Vinci
Rotkappchen
Здравствуйте, уважаемые специалисты и любители в розовых делах! Решилась попросить помощи.. Подбирание мной, чайником , розок по росту( не всегда соответствующему заявленному) и по цветку привели к удручающему результату. Нужна еще и форма куста , оказывается и листья не лишние.
Проблема №1
http://i.piccy.info/i9/44bcc00c1bce317e8f592bd68a459c87/1410218375/13181/798452/10705074_753166051415431_2099254827_n_240.jpg (http://piccy.info/view3/6947832/92bb3b31bcf9bd28cf9f0eb214ff444a/)http://i.piccy.info/a3/2014-09-08-23-56/i9-6947832/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-09-08-23-56/i9-6947832/240x180-r)http://i.piccy.info/i9/1ffba54154c881b5f4717e8687156b0d/1410220630/10423/798452/10668460_753166038082099_805150869_n_240.jpg (http://piccy.info/view3/6947854/04fcf44a735804581fe650fc22f0552c/)http://i.piccy.info/a3/2014-09-08-23-57/i9-6947854/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-09-08-23-57/i9-6947854/240x180-r)
Справа Пьеры осенней посадки, перед ними Стефани баронесса Гутенбергская . Там все устраивает, только подскажите,пжл, сколько нужно оставить побегов Пьера на зиму и какой длины, чтобы весной заплелась терраса. Хотя на 3,5 метрах 3 куста много?
А вот справа вторым рядом Пале Рояль 2 куста, а вот спереди Космос, Афродиту, Леона и Chandos Beauty придется убирать. Высокие для переднего фона да и форма куста не очень. Хотелось бы , что то похожее на баронессу Гутенбергскую. Ее не могу найти :sad:
Вот.
И сорри за фото ( телефон)
Вот и если можете , то подскажите еще похожую розу на баронессу Гутенбергскую, не болявую и с хорошей формой , не высокую , любых цветов. Хотелось бы вдоль дорожек. ( там еще куча проблем , ото получается не очень , как то. Дача не радует моментами. )
http://i.piccy.info/i9/4682d9791bd2ec8a29571f1c5e2b1e32/1410219635/11695/798452/10704947_753166158082087_961165566_n_1__240.jpg (http://piccy.info/view3/6947844/53bdf94446d6d287501d7c4467ab59a0/)http://i.piccy.info/a3/2014-09-08-23-40/i9-6947844/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-09-08-23-40/i9-6947844/180x240-r)http://i.piccy.info/i9/7f34ff6b5b5d8dabb40bc79e60457df8/1410220516/11369/798452/10609300_569542523172011_351645120_n_240.jpg (http://piccy.info/view3/6947851/5bd7c346333f31427dbf521c11ec77b1/)http://i.piccy.info/a3/2014-09-08-23-55/i9-6947851/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-09-08-23-55/i9-6947851/180x240-r)http://i.piccy.info/i9/7edd95baf18a67c4392f458138ec30d3/1410220762/9913/798452/10656408_569542519838678_892865673_n_240.jpg (http://piccy.info/view3/6947856/265e4728dfc86cd3360b4cb631185b31/)http://i.piccy.info/a3/2014-09-08-23-59/i9-6947856/240x179-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-09-08-23-59/i9-6947856/240x179-r)http://i.piccy.info/i9/a9316bf96812e47934a36e27b235065b/1410220892/8908/798452/10660866_569542513172012_292544166_n_240.jpg (http://piccy.info/view3/6947857/a59bf1de2a304e28876375023168dd63/)http://i.piccy.info/a3/2014-09-09-00-01/i9-6947857/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-09-09-00-01/i9-6947857/180x240-r)
http://i.piccy.info/i9/6df1812bcfc5ccc09eb5602294a0ca00/1410220937/15023/798452/10629569_556029237856673_1831121501152226015_n_240 .jpg (http://piccy.info/view3/6947858/842403c17a0b3df79b3843f0b82d552b/)http://i.piccy.info/a3/2014-09-09-00-02/i9-6947858/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-09-09-00-02/i9-6947858/180x240-r)
Доброе утро ! И еще вопрос. Можно ли посадить в ноги Розариуму Bad Birnbach, а рядом Юбилей принца М. Будет ли сочетание по цвету, листу . Или , что посадить в ноги Розариуму ( с Аспирином у меня не складывается форма куста:sad: ). А У Юбилея принца какая форма взрослого куста ? ( у меня весенней посадки вроде округлая и небольшая, но что дальше...).
Наташа, хорошее сочетание. Все должно получится. Юбилей Принца Монако с возрастом становится повыше, куст как у типичных флорибунд. Высота взрослого куста в пределах метра.
http://s57.radikal.ru/i156/1409/14/2e1840436590t.jpg (http://s57.radikal.ru/i156/1409/14/2e1840436590.jpg)http://s019.radikal.ru/i637/1409/2d/d0ffd7d41d2et.jpg (http://s019.radikal.ru/i637/1409/2d/d0ffd7d41d2e.jpg)
Очень прошу помощь зала.
Нужно создать яркое пятно с беспрерывным цветением . Левее скумпии, перед можжевельниками, есть место для двух роз. Соседи - слева растут две Elmshorn, затем Zephirine Drouhin -справа (возле скумпии) Моцарт. Передний план белорозовые флорибунды, по центру Ватерлоо. В принципе готова все перетасовать ради красивой картинки.
Алла, а какие розы у вас наиболее обильно цветущие обычно?
Алла, а какие розы у вас наиболее обильно цветущие обычно?
Лагуна самая обильная - без перерыва, Розариум в три волны. Остальные пониже пока, но "безпрерывные" Grand Duc Jean, Jean Stephenne. Там полное солнце, поэтому остинки не подойдут, нужны жароустойчивые.
Так может и надо посадить их или другие розы Ленса типа Bouquet Parfait, Heavenly Pink, Maria Mathilda? И еще Red Ballerina может подойти, Ангела... Никто из них не горит на солнце, повторное цветение хорошее.
Появился еще участок 5 на 3.5 м
Ой, сделала коллаж и самой разнравился, пошла дальше думать...
Вот и приехали мои заказанные розки:shock: Теперь размышляю - кого -куда-с кем...
Есть участок возле дома в городе,где солнце с восхода до 14 часов, а потом закрывает дом.
Сюда планирую вот эти сорта :
1.Rosarium Uetersen - на второй план
2.Cesar - на второй план
3.Aspirin Rose - 2 шт вместе первый план
4.Heinz Winkler - 2 шт вместе первый план
Такой же по освещенности участок только на другой стороне
1.Augusta Luise
2.Concerto 94 - эти две рядом
3.Sophy’s Rose - перед ними
Второй участок на даче - солнце весь день!!!! участок вдоль забора соседского, который плотно зарос клематисами т.е. сквозняков тоже нет!
Планирую:
1.Rosarium Uetersen
2.Cesar
3.Augusta Luise
4.Concerto 94
5.Chippendale
6.Crocus Rose
7.Saharа
8.James Galway
Все выделенные куплены по 2 штуки т.к. хотела посадитть по 2 рядом , а потом почитала какие кусты вырастают большие и решила все-таки посадить кое-какие по одному, но на разных участках (себе и маме)
Посмотрите, пожалуйста на мой наборчик :oops:...что скажете?
И , пожалуй самый главный вопрос - можно ли посадить на самом "солнцепеке" вот такие сорта (эти 7 сортов)? Те, что в полутени меня не так беспокоят, думаю им подойдет, а вот этим - сомнения - как им будет на жаре?
Буду благодарна за советы и комменты :Rose:
Посоветуйте, пожалуйста, розу-компаньона для Red Leonardo da Vinci. Главное условие: цветок по строению/форме такой же как у Леонардо, но белый ( возможно кремовый); и желательно чтобы куст был бы как-то соизмерим с Леонардо. У меня есть из "белых"(условно) Аспирин и Lions, но они смотрятся с Леонардо не гармонично:no:.
Я к своему Леонардику решила подсадить Artemis.
Я тоже думала про Artemis, и про Alabaster (читала и смотрела фото в роузбуке). Сегодня в теме "Сезон 2014. хвАлимося трояндами" выложили фото Stephanie Baronin zu Guttenberg(Tantau). Тоже вроде подходит... Читала и про английские белые розы, но они , в основном, высотой 1,20-1,50.
Хотелось бы отзывы/рекомендации тех, кто из личной практики может порекомендовать:oops:... Пожалуйста, поделитесь, мнением.:Rose:
П.С. По фото/описанию подбирать - можно промахнуться. Я так выбрала Larissa (Кордеса). Расчитывала на почвопокровку с цветами 5-6 см, но за год вырос монстр 1,5х1,0м с цветами максимум 4 см.:D Теперь думаю куда ее пересадить...
Посоветуйте, пожалуйста, розу-компаньона для Red Leonardo da Vinci.
Подивіться на Pastella, думаю підійшла б, а в мене Red Leonardo da Vinci росте з просто Leonardo da Vinci.
Спасибо!:Rose: Посмотрю, почитаю про Pastella.
"просто Leonardo da Vinci" - хочется более яркого контраста... (возможно это тривиально, но видится что-то белое...) :oops:
VikaV, Larissa хорошая, но крупная роза. Ей надо место и она будет красивым кустом.
---------- Post added at 12:13 ---------- Previous post was at 12:07 ----------
Есть такие розы Кордеса со светлыми цветами, как Bremer Stadtmusikanten, Schloss Eutin. Но и Red Leonardo и эти розы тоже крупные кусты примерно 1.20х1.20.
Спасибо! Посмотрю- почитаю.. :Rose::good:
П.С. Я согласна, что Larissa- хорошая :smile:. Мне очень нравятся ее нежнейший цвет и форма цветка... Но куст подмял под себя всех соседей и стал лидером по высоте и среди первого и среди второго рядов (изначально планировала Ларисой ножки прикрыть:D). Теперь ищу для нее новое место и товарищей...
---------- Post added at 13:09 ---------- Previous post was at 12:56 ----------
Лена, читала Ваши отзывы о Larissa на Роузбуке. Вы ее тоже пересаживали :wink:? Какие у нее теперь размеры - на что рассчитывать?
Вика, Larissa и примерно также выглядит Pomponella, кусты примерно 1,50. Еще у меня также вырос Deep Impression. Надо примерно учитывать их размеры. Но Larissa, все же может иметь вид почвопокровной, при высоте 50-60 см. Я ведь ее режу и она получается большой полусферой к цветению.
Я тоже думала про Artemis, и про Alabaster (читала и смотрела фото в роузбуке). Сегодня в теме "Сезон 2014. хвАлимося трояндами" выложили фото Stephanie Baronin zu Guttenberg(Tantau). Тоже вроде подходит... Читала и про английские белые розы, но они , в основном, высотой 1,20-1,50.
Хотелось бы отзывы/рекомендации тех, кто из личной практики может порекомендовать:oops:... Пожалуйста, поделитесь, мнением.:Rose:
П.С. По фото/описанию подбирать - можно промахнуться. Я так выбрала Larissa (Кордеса). Расчитывала на почвопокровку с цветами 5-6 см, но за год вырос монстр 1,5х1,0м с цветами максимум 4 см.:D Теперь думаю куда ее пересадить...
Artemis согласна, будет неплохо, хотя он более "статный", более правильный, чем Ред Леонардо. Alabaster я выбросила из коллекции. Stephanie Baronin zu Guttenberg(Tantau) она маленькая совсем. ЕЕ куста 3 под ноги - было бы сказочно, очень славная девочка. У меня с Ред Леонардо рядом Nelson Monfort. Он немного повыше и постройнее, но в моем случае нормально.
Вика, Larissa и примерно также выглядит Pomponella, кусты примерно 1,50. Еще у меня также вырос Deep Impression. Надо примерно учитывать их размеры. Но Larissa, все же может иметь вид почвопокровной, при высоте 50-60 см. Я ведь ее режу и она получается большой полусферой к цветению.
В следующем году буду экспериментировать с обрезкой . В этом году у меня все розы без особой обрезки - дала им волю, посмотрела к чему они стремятся. Сделала кое-какие выводы.
("я не волшебник - я только учусь...")
---------- Post added at 16:56 ---------- Previous post was at 16:32 ----------
Artemis согласна, будет неплохо, хотя он более "статный", более правильный, чем Ред Леонардо. Alabaster я выбросила из коллекции. Stephanie Baronin zu Guttenberg(Tantau) она маленькая совсем. ЕЕ куста 3 под ноги - было бы сказочно, очень славная девочка. У меня с Ред Леонардо рядом Nelson Monfort. Он немного повыше и постройнее, но в моем случае нормально.
Большое спасибо совет!!! :Rose:
Nelson Monfort - хорош :good: (посмотрела в Роузбуке). Если не секрет - почему Alabaster выбросили?...
Спасибо всем кто откликнулся! :Rose: У меня теперь столько вариантов! :Yahoo!: Некоторые особенно нравятся (Stephanie Baronin zu Guttenberg, Nelson Monfort, Pastella). Буду думать и смотреть по наличию в предложениях поставщиков...
Якщо шукаєте низькорослу - гляньте на Альба (або white) Меян.
Lindorie
22.09.2014, 18:58
Второй участок на даче - солнце весь день!!!! участок вдоль забора соседского, который плотно зарос клематисами т.е. сквозняков тоже нет!
Планирую:
1.Rosarium Uetersen
2.Cesar
3.Augusta Luise
4.Concerto 94
5.Chippendale
6.Crocus Rose
7.Saharа
8.James Galway
И , пожалуй самый главный вопрос - можно ли посадить на самом "солнцепеке" вот такие сорта (эти 7 сортов)? Те, что в полутени меня не так беспокоят, думаю им подойдет, а вот этим - сомнения - как им будет на жаре?
Crocus Rose я бы не стала садить на самом солнцепёке - у неё нежные лепестки и окраска. На солнце будет быстро гореть.
И ещё, все розы в этом списке тёплого отенка, а James Galway он имеет розовую серединку скорее холодного тона, или может нейтрального, ну, в общем, как мне кажется, он будет немного выбиваться из общего цвета:oops:
Crocus Rose я бы не стала садить на самом солнцепёке - у неё нежные лепестки и окраска. На солнце будет быстро гореть.
И ещё, все розы в этом списке тёплого отенка, а James Galway он имеет розовую серединку скорее холодного тона, или может нейтрального, ну, в общем, как мне кажется, он будет немного выбиваться из общего цвета:oops:
Да, понимаю это.
.Rosarium Uetersen
Cesar
James Galway
хотела эти объединить по тону и посадить по одну сторону участка, а
Augusta Luise
.Concerto 94
Chippendale
Crocus Rose
Saharа - по другую сторону (под углом 90гр)
Теперь найду наверное для Crocus Rose полутенек, она действительно нежная,а вот как остальные из этого списка - живучки на солнце? или им туго там будет?
вот он - мой участок для роз...нетронутый, весь в скошеной траве и мульче всякой:sad:http://s017.radikal.ru/i405/1409/bb/bd640f3b3e67t.jpg (http://radikal.ru/f/s017.radikal.ru/i405/1409/bb/bd640f3b3e67.jpg.html)
живучки на солнце? или им туго там будет?
Розам на солнцепеке очень важен полноценный полив. Если его обеспечите, им на солнышке понравится.
Лена, у меня Rosarium Uetersen, Cesar, Augusta Luise, Chippendale целый день на солнце (полив обильный+ суглинок). В самую жару цветы подплавлялись и уходили быстрее, (но они у меня ещё и первоклашки весенней посадки), надеюсь в будущем ситуация исправится. James Galway-тоже из остинок (мои остинки с обеда в рассеянной тени) А почему Вы решили Rosarium Uetersen посадить с Cesar ?:smile:
Розам на солнцепеке очень важен полноценный полив. Если его обеспечите, им на солнышке понравится.
С поливом все ОК.Есть вода в водопроводе+есть своя скважина с хорошей водой. Никакого там капельного полива нет ,конечно, но обеспечить полив из шланга МНОГО - это возможно.
Лена, у меня Rosarium Uetersen, Cesar, Augusta Luise, Chippendale целый день на солнце (полив обильный+ суглинок). В самую жару цветы подплавлялись и уходили быстрее, (но они у меня ещё и первоклашки весенней посадки), надеюсь в будущем ситуация исправится. James Galway-тоже из остинок (мои остинки с обеда в рассеянной тени) А почему Вы решили Rosarium Uetersen посадить с Cesar ?:smile:
Ира, а ты думаешь, что с "возрастом" эти сорта будут устойчивее к жаре и дольше будут держать цветок?
Rosarium Uetersen и Cesar выбрала из соображений того, что они могут быть и как кусты, и как плетучки и их можно будет подвязать в опоре . Там у меня забор от соседей(рабица) заплетен клематисом каким-то и все же привязать есть куда. Только эти соображения. Мне казалось,что эти сорта по силе роста чем то схожи...может ошибаюсь.Трудно определить по тому, что читаю на форумах об этих сортах,ведь у каждого розовода в саду условия разные , и земля и полив и т.д.
Ира, а почему ты задала этот вопрос? Тебе такое сочетание кажется непонятным и странным?Или цветовое несоответствие?Поделись мыслями, ПЛИЗ.
Лена, просто у меня какое-то обострённое цветовое восприятие:D Я бы уже в этом году Rosarium Uetersen не заказала бы- слишком сильный вырви глаз получился( ИМХО) Но отказываться от него пока не буду- очень благодарная роза, за первый сезон нарастил метровые плети, цветение кистями крупных цветов с небольшим перерывом. В общем буду экспериментировать:wink: Про их сочетание с Cesar спросила потому что для меня они совершенно не сочетаемы:pardon:Для примера:
http://s019.radikal.ru/i621/1409/6a/a78b863dddd2t.jpg (http://s019.radikal.ru/i621/1409/6a/a78b863dddd2.jpg) http://s017.radikal.ru/i408/1409/10/0e25a917ac19t.jpg (http://s017.radikal.ru/i408/1409/10/0e25a917ac19.jpg)
Но это моё субъективное мнение и восприятие,- экспериментируй!
А наше 40 градусное летнее пекло они как для первогодок держали прекрасно.
---------- Post added at 20:16 ---------- Previous post was at 20:11 ----------
Лена, дочитала про полив из шланга- я бы рискнула только ранним утром под куст( ни в коем случае не сверху) Сама розы поливала летом с бассейна (раньше с бочек- вёдер) прогретой водой, тоже под куст, сейчас со скважины рано утром( пока почва и вода примерно одной температуры).
Ира, я сама опасаюсь поливать хоодной водой в жару. Из водопровода вода этим летом была савсэм не холодная...а вот из скважины - ДА.Сами под ней охлаждались:good: У меня есть еще большой бак аллюминиевый - литров на 250! Туда и дождевая сливается.Стоит на возвышении и оттуда самотеком ...в полив. Шланги проложены - открыл кран и вперед!
А как ты справляешься с такими плетями Розариума? Подвязываешь или есть опора ,или каркас? Ведь если его не подвязывать, то он согнется и наклонится?
Бак, да ещё и с проложенными шлангами:good::good::good:-мечта!
Розариум у нас возле решётки деревянной посажен, летом подвязываю( кстати, именно от него больше всего страдала- колючий жуть! Да, под тяжестью цветов он наклоняется.
8.James Galway
...
Те, что в полутени меня не так беспокоят, думаю им подойдет, а вот этим - сомнения - как им будет на жаре?
У меня первогодка Джеймс, могу только констатировать, что жара из моего сделала тряпочку за 1 день (полив 2 раза в день под куст). Буду мои кустики двигать в полутень.
Шекспир, например, переехал в полутень и просто-таки расцвел, радует теперь.
У меня первогодка Джеймс, могу только констатировать, что жара из моего сделала тряпочку за 1 день (полив 2 раза в день под куст). Буду мои кустики двигать в полутень.
Шекспир, например, переехал в полутень и просто-таки расцвел, радует теперь.
Троянди краще поливати раз в пару днів, але сильно, щоб вода доходила в самий низ. Із своїх висновків хочу сказати що про стійкість троянди до жари по першому році і навіть другому дивитись навіть не потрібно, в мене так було з багатьма остінками, а потім окріпли. В тих остінок, що ростуть в мене на сонці пишніше цвітіння, кущі гармонічніші, а коли літом була страшна спека, то горіли і ті що на сонці і ті що в півтіні.
В Если не секрет - почему Alabaster выбросили?....
Alabaster - куст хорошей округлой формы, но рыхлый. Цветы красивые только в идеальных условиях. В дождь подвержены ботритису, открываются и выглядят неряшливо, в жару - трипс аж скачет. В августе практически лысый от ЧП, несмотря на 15 обработок. Похожий сорт, лишенный всех перечисленных недостатков- http://www.rosebook.ru/roses/large-flowered-climber/schneewalzer/. У меня он на каком-то тупящем подвое, поэтому до клайминга ему далеко, растет как шраб.
Подбор сортов- дело вкуса и условий. У меня с Alabaster не сложилось, это не значит, что кто-то должен от него отказаться.
У меня первогодка Джеймс, могу только констатировать, что жара из моего сделала тряпочку за 1 день (полив 2 раза в день под куст).
ну что вы... остинки, которые в саду два-три года совсем не тряпочки на солнце. Марьяна вам правильно сказала про глубокий полив.
---------- Post added at 10:03 ---------- Previous post was at 10:02 ----------
Лена, просто у меня какое-то обострённое цветовое восприятие:D Я бы уже в этом году Rosarium Uetersen не заказала бы- слишком сильный вырви глаз получился( ИМХО)
да, и вырвиглаз, и с куст такой кустопадовый... для меня популярность этой розы - загадка.
Троянди краще поливати раз в пару днів, але сильно, щоб вода доходила в самий низ. Із своїх висновків хочу сказати що про стійкість троянди до жари по першому році і навіть другому дивитись навіть не потрібно, в мене так було з багатьма остінками, а потім окріпли. В тих остінок, що ростуть в мене на сонці пишніше цвітіння, кущі гармонічніші, а коли літом була страшна спека, то горіли і ті що на сонці і ті що в півтіні.
А как Вам удается в спеку полить так..., чтоб до самого низа.
я ставлю распыляющий полив на полчаса-час на квадрат из пяти-восьми роз, только днем, чтоб до ночи просохли.
да, и вырвиглаз, и с куст такой кустопадовый... для меня популярность этой розы - загадка.
http://s020.radikal.ru/i711/1409/86/d4d33168564et.jpg (http://s020.radikal.ru/i711/1409/86/d4d33168564e.jpg)
Цветет регулярно, практически не болеет, на штамбе вообще шикарно. Листва глянцевая, куст густой.
Вирви глаз так це точно про неї, добре що мені вистачило розуму посадити її окремо, з сусідів тільки дрібненька ромашка і ірис сибірський, ціле літо ходила кругом неї і думала що робити з формою, планувала формувати кущом без опори, але бачу що не виходить, опора точно потрібна, бо пагони розлітаються в різні сторони і від тяжкості квітів просто ламаються. Хоч троянда дуже стійка, не хворіє, постійно в квітах, думаю через це в неї стільки фанів, хоч форма квітів і колір на любителів, як кажуть "на вкус и цвет..." моя сусідка коли приходить до мене, каже що гарнішої троянди ще в житті не бачила, ну дуже їй подобається, хоч поруч росте в мене багато інших, в тому числі остінки, обіцяла на весну їй кущик замовити або ще подумаю і свій подарую.
---------- Post added at 10:27 ---------- Previous post was at 10:22 ----------
Не знаю чи зовсім добре, але кладу під кущі шланг з водою, літом в ньому вода не дуже холодна.
У этой розы нет недостатков. Да, она требует подвязки, на то она и плетистая, шраб из неё не получится - это однозначно. Насчет её цвета - вопрос спорный. Жизнерадостного и уравновешенного человека он не должен раздражать. Приглушите его розой с кристально белыми цветками, ну и всё.
Лариса, спасибо!!! Я последние пару лет к уравновешенным не отношусь( к сожалению):oops: Но Розариум нравится мужу и я чисто интуитивно решила подбить его белым. Правда ещё поглядываю в сторону Double_Delight под Rosarium Uetersen между белыми- или это слишком? Просто это совсем не мои сочетания, поэтому сложно подобрать. Буду благодарна за помощь:Rose:
---------- Post added at 11:02 ---------- Previous post was at 10:50 ----------
Пересмотрела свои фото- Double_Delight под Rosarium Uetersen, это я конечно горячнулась:pardon:
Мой Розариум - сто процентный шраб, который режу весной низко, очень... Совсем неприхотливый сорт, даже на зиму укрываю символически... Растёт далеко от всех роз, между белыми эхинацеей и гортензией, глаз не режет, хотя цвет тоже не мой.
Для садоводов, которые не заболели розами, но хотят иметь пару кустов, посоветовала бы Розариум без раздумий.
я ставлю распыляющий полив на полчаса-час на квадрат из пяти-восьми роз, только днем, чтоб до ночи просохли.
Вика, у Вас же розы в перегной посажены... вода проникла в легкую песчаную почву и так же легко и испарилась. Мне возможно кажется, но на открытом солнце высыхает за сутки даже под мульчой до основания. Никак не отрегулирую каплю, все кажется мало воды.
Ну, если низко резать.... Даже и не знаю, а смысл? Чем меньше его режешь, тем лучше он цветет. Есть сорта шрабы *по жизни*. Имхо.
К своему Розарию подобрала Айсберг /мой давний любимчик/. Наблюдаю за Супер Свани, тоже очень глянется. Пока еще не решила окончательно. Оба сорта хорошо подходят и совершенно беспроблемные.
Планируется переход через белый к светло-розовому. А там уже легче будет )))
Вика, у Вас же розы в перегной посажены... вода проникла в легкую песчаную почву и так же легко и испарилась. Мне возможно кажется, но на открытом солнце высыхает за сутки даже под мульчой до основания. Никак не отрегулирую каплю, все кажется мало воды.
Да, но под перегноем и вокруг него - песок, грунт, который очень хорошо пропускает воду. То есть я на самом деле за два дня полива очень хорошо все заливаю водой - и посадочные ямы, и вокруг их. На открытом солнце после полива песок высыхает на третий день, ямы под розами держат влагу четыре дня.
---------- Post added at 11:52 ---------- Previous post was at 11:43 ----------
Rosarium Uetersen между белыми- или это слишком?
Розариум между белыми розами не пригасится, а станет только ярче, причем намного. Белый не размывает, не смягчает, а добавляет контрастности.
А цвет, смягчивший бы этот искусственный пластиково-розовый цвет Розариума, подобрать очень сложно, мало в природе таких расцветок и у роз с похожей расцветкой не всегда такая же обильность цветения.
Поэтому в миксах эта роза редко красиво смотрится с розами-компаньонами. Подходит для единичной посадки. Вот у Лены Мерлин возле колодца удачно сидела.
---------- Post added at 11:53 ---------- Previous post was at 11:52 ----------
Планируется переход через белый к светло-розовому. А там уже легче будет )))
Белый с Розариумом - сильный контраст, она будет выглядеть еще ярче. Если это цель, то ок. А если надо ее приглушить, то не получится.
---------- Post added at 11:55 ---------- Previous post was at 11:53 ----------
Народ, а что это за боязнь холодной воды?
Я свою ничем не грею, поливаю прямо из шланга распеченный песок холодной водой.
Только для рассады помидор делала исключение когда-то.
Вика, конечно я понимаю, что белый только добавит контраста, но для меня на данный момент это оптимальный вариант, правда есть ещё один- выселить Розариум в одиночное плаванье( есть такое местечко на юго-восточной стороне) Реально понимаю, что там, где растёт сейчас, будет меня дико раздражать, и чем дальше, тем сложнее будет выкапывать...
Реально понимаю, что там, где растёт сейчас, будет меня дико раздражать, и чем дальше, тем сложнее будет выкапывать...
Ира, так и выселите его в отдельное плавание, можно к нему многолетников подсадить. Что-то синее в массиве рядом будет хорошо смотреться. Или полянки серебристого лихниса с розовыми цветами.
[/COLOR]Народ, а что это за боязнь холодной воды?
Я свою ничем не грею, поливаю прямо из шланга распеченный песок холодной водой.
Только для рассады помидор делала исключение когда-то.
Я свою воду из скважины 70м (температура соответствующая) не грею и никто не страдает. И если бы не туман и роса... то и болячек бы не было.
---------- Post added at 13:16 ---------- Previous post was at 12:52 ----------
Ира, так и выселите его в отдельное плавание, можно к нему многолетников подсадить. Что-то синее в массиве рядом будет хорошо смотреться. Или полянки серебристого лихниса с розовыми цветами.
У меня на штамбе на газоне на фоне взрослой голубой елки выглядит очень торжественно. Особенно на расстоянии. Еще парочка растет с Guirlande d'Amour - это из серии не сочетаемое. Думаю попробовать еще с фиолетовым цветом.
Да, сочетание контрастное. Но БОЛЬШОЙ массив белоснежного цвета всегда оттягивает взгляд на себя. Я думаю, что споры о сочетаемости бесполезены в принципе. Все равно, в итоге каждый будет решать сообразуясь со своим вкусом и цветовосприятием.
Да, сочетание контрастное. Но БОЛЬШОЙ массив белоснежного цвета всегда оттягивает взгляд на себя.
Большой массив белого вообще очень опасен. Вы посмотрите, как осторожно его применяют ЛД.
Я думаю, что споры о сочетаемости бесполезены в принципе. Все равно, в итоге каждый будет решать сообразуясь со своим вкусом и цветовосприятием.
А спорить и не надо, надо просто почитать и разобраться в вопросе - цвет в саду. Пишет об этом Людмила Белых. А хорошо применяют дизайнеры Челси. Это почти математика, правила очень понятно и хорошо прописаны.
А вкусом по любому вопросу прикрываться не надо. Есть "красиво" и есть "некрасиво".
Роза Розариум в этом плане - безобразна. Не в смысле "уродлива", а смысле "без образа" и поэтому несочетаема ни с кем, кто образ имеет.
Спасибо всем за обсуждение относительно Rosarium Uetersen ! Хочу посадить его вот на такой лужайке перед кустариниками и рядом (или перед ним) Aspirin (2шт). Яркость его меня не пугает, почему-то таки хочется сюда чего-то просто яркого без особых изысков по форме цветка, а вот обильного цветения хочется.http://s008.radikal.ru/i305/1409/fb/6421b3146ebct.jpg (http://radikal.ru/fp/f0bbfd94a4984c479bfa8c7b8372972d)Прошу извинить за такое фото :oops: Увеличивается по клику...
---------- Post added at 15:23 ---------- Previous post was at 15:14 ----------
Мой Розариум - сто процентный шраб, который режу весной низко, очень... Совсем неприхотливый сорт, даже на зиму укрываю символически... Растёт далеко от всех роз, между белыми эхинацеей и гортензией, глаз не режет, хотя цвет тоже не мой.
Для садоводов, которые не заболели розами, но хотят иметь пару кустов, посоветовала бы Розариум без раздумий.
Olga2 Думаю, что на данный момент это моя ситуация.
А каково цветение после такой тотальной обрезки? Не в ущерб обильности? Есть возможность и подпору соорудить, но была мысль все же растить в виде шраба.
Понятие *красиво* очень относительно и зачастую - дань моде. Ну, это как выщипанные брови у средневековых красавиц. Тоже считалось красивым. Слепо следовать традициям и копировать чужие сады? Неинтересно. И традиции рушатся, и *гуру* тоже ошибаются, и вкусы их меняются. Создание сада - это ЛИЧНОЕ творчество и конкретно мне, в итоге, должно быть в нем комфортно, пусть даже мое творение не всем нравится.
На этом ВСЁ.
А мне нравится Rosarium Uetersen, и цвет тоже нравится, мне он не кажется искусственным , меня заворожила эта роза своим цветом, именно поэтому считаю , что нужно садить было ее одну ,в моем случае, что я и сделаю этой осенью.
Создание сада - это ЛИЧНОЕ творчество и конкретно мне, в итоге, должно быть в нем комфортно, пусть даже мое творение не всем нравится.
На все 100 согласна! Поэтому всё таки решила его выселить в другое место- мне так будет комфортнее. Огромное всем спасибо за обсуждение!
Ну, если низко резать.... Даже и не знаю, а смысл? Чем меньше его режешь, тем лучше он цветет. Есть сорта шрабы *по жизни*. Имхо.
Вот мой - шраб по жизни. На плетистую и при желании не потянул бы...
Режу низко по причине неукрывания зимой, не продумала это при посадке.
Осеннего фото нет, а это весеннее цветение (рабочее фото, сори): http://s017.radikal.ru/i434/1409/90/38ad3a18f736t.jpg (http://radikal.ru/fp/00cac5b5f5db43cd9eafe757bd5307cc)
Я видела Олин куст Розариума в полном цветении -цветущий густой шар:good::good::good:, после этого свой тоже режу довольно низко, а то было несколько 2-х метровых дрынов, попытки горизонталить- не впечатлили.
Обрезанный этой весной понравился гораздо больше.
Помогите пожалуйста подобрать розочку.
Приподнятая на 60 см клумба на патио. Сделана гидроизоляция. Клумба затенена перголой с клемами и глицинией.
Хочу невысокую, даже низкую розу с хорошей формой куста, крупными цветами и обязательно очень ароматную. Цвет не критерий. Есть такие кандидаты?
Cezar у меня вырос за пять лет огромным и щедрым на цветение. Жару держит отлично, как и Rosarium Unersen. В жару выше 40, я к цветам вообще не присматриваюсь, да и розы как-то не цветут в таких условиях. Это я о том как они относятся к жаре. Обе розы на опорах , высота порядка 3х метров. Cezar несколько крупнее. Это те сорта от которых есть ожидаемая отдача :smile:
. Клумба затенена......
Хочу невысокую, даже низкую розу с хорошей формой куста, крупными цветами и обязательно очень ароматную. Цвет не критерий. Есть такие кандидаты?Jubelle Celebration, Alan Titchmarsh можно сделать низкими и широкими, они неплохо формируются. Могут стрельнуть жировиком под 1.80м, но надо следить и вовремя прирезать. Запах не самый сильный, но ощутимый. Другие группы не предлагаю, т.к. клумба затенена.
У меня всегда в канидаты Princesse Alexandra of Kent.:D Правда ростик при моем поливе и жаре выше заявленного, но подходит под ваши критерии.
Jubelle Celebration, Alan Titchmarsh
У меня всегда в кандидаты Princesse Alexandra of Kent.:D
Девушки, а аромат сильный? Не наклоняясь можно уловить?
Gala081962
24.09.2014, 01:01
Девушки, а аромат сильный? Не наклоняясь можно уловить?
Я не слышу ее аромата, но у меня совсем молоденькая.
Девушки, а аромат сильный? Не наклоняясь можно уловить?Вряд-ли. Из остинок самый сильный аромат у Гертруды Джекил, но она по форме не подходит. Не из остинок по аромату и параметрам подойдет Эбб Тайд
Вот мой - шраб по жизни. На плетистую и при желании не потянул бы...
Режу низко по причине неукрывания зимой, не продумала это при посадке.
Низко это сколько? Мне очень понравился Ваш куст.
Низко это сколько? Мне очень понравился Ваш куст.
Спасибо!
Этой весной оставила на Розариуме см по 25 -30. Подмёрз, да и ошибки прошлых годов в обрезке исправляла. Цвёл позже, естественно, но меня это не смущает.
Сейчас тоже аккуратный куст, ветки максимум по 1.2.
Но, если нормально эту зиму переживёт, не рискну ежегодно так коротко резать. Помню, Лариса говорила, что при очень короткой ежегодной обрезке кусты быстро истощаются....
---------- Post added at 10:54 ---------- Previous post was at 10:25 ----------
Вряд-ли. Из остинок самый сильный аромат у Гертруды Джекил, но она по форме не подходит. Не из остинок по аромату и параметрам подойдет Эбб Тайд
Ebb Tide очень понравилась, но, думаю, этот цвет смотрится выигрышнее на солнце, хотя... Спасибо за идею!
Остинки у меня вымахивают гораздо выше заявленных размеров. И летом - не "ах", горят.
А Vichy сильно пахнет? У меня первогодка, слабенькая ещё... Её тоже в полутень вроде советовали. Но как у неё с обильностью? Отзовитесь владельцы!!!
VersLibre
25.09.2014, 00:57
может, уже обсуждалось, но вдруг кто не поленится посоветовать:
Let's Celebrate, Minerva, Burgundy Ice - какие условия им нужны при температурном режиме Херсонской области? тень, правда, могу обеспечить только до обеда.
и какие соседи из роз могут дополнить эту яркую троицу?
Let's Celebrate, Minerva, Burgundy Ice - какие условия им нужны при температурном режиме Херсонской области? тень, правда, могу обеспечить только до обеда.
и какие соседи из роз могут дополнить эту яркую троицу?Let's Celebrate возможно будет гореть. Minerva, Burgundy Ice мне кажется выдержат любые условия. Только форма куста у них абсолютно разная. Minerva выглядит чайником, Burgundy Ice веселый разлапистый шраб с гибкими побегами. В соседи к Minerva подойдет Palais Biron. Burgundy Ice тяжело с чем-то сочетать. Если не смущает "веселый" цвет, по форме куста, структуре цветов может подойти Brilliant Pink Iceberg
VersLibre
25.09.2014, 10:59
а Ventilo или же Blue Boy (среди уже заказанных) подойдут Минерве?
а Stadt Rom или Prix P.J.Redoute к Burgundy Ice?
Уважаемые розоводы, не могли бы вы прокомментировать тогда еще пару фиолетовых, но именно в сравнении друг с другом (в т.ч. сочетаемости друг с другом):
Minerva
Ebb Tide
Lavander Ice
Ventilo
Blue Boy
Heidi Klum
а Stadt Rom или Prix P.J.Redoute к Burgundy Ice?
Все три розы имею, ни одна к другой не подойдут - они абсолютно разные ВО ВСЕМ.
Опять же, на мой вкус :D
VersLibre
25.09.2014, 13:02
Все три розы имею, ни одна к другой не подойдут - они абсолютно разные ВО ВСЕМ.
Опять же, на мой вкус :D
тогда признавайтесь, в какой компании они у Вас живут?)
или может даже есть фото?:wink:
тогда признавайтесь, в какой компании они у Вас живут?)
или может даже есть фото?:wink:
Компаний им пока нет, эти посадки новые - "на посмотреть".:D
Burgundy Ice - высокая, широкая. Несмотря на простоту цветка выглядит "багато". :good: Но цвет очень сложный - многооттеночный.
Судите сами. Фото рабочее, сделано по самой нашей одесской жаре, цветкам почти неделя. Цвет передан верно.
http://savepic.net/6148157m.jpg (http://savepic.net/6148157.htm)
Stadt Rom почвопокровка ядовито-розово-лососевого цвета. Веселенькая, простая очаровашка. Слабо выгорает. Цветет ковриком. Тоже не просто комбинируется.
http://savepic.net/6120509m.jpg (http://savepic.net/6120509.htm)
Prix P.J.Redoute сильно играет цветом, не смогла я его ухватить. :pardon: Да и форма цветка с предыдущими, ну, никак не сочетается. В Роузбуке сорт хорошо представлен в галерее. Он такой - "шарман", одним словом.
Соглашусь со Светланой-Даяной насчет Brilliant Pink Iceberg. Форма куста и цветка с Бургунди одинаковая. Да и сорт отличный. Немного болявый, но обильное цветение все искупает.
Нашла вот фотку цветков своего
http://savepic.net/6154300m.jpg (http://savepic.net/6154300.htm)
У Саши-Мельсана в теме есть фото большого куста :good:. В цвете, правда, много розово-малинового. Сильно перецветает, но очень красиво. Тоже нужно думать.
Решила в этом году Stadt Rom попробовать подружить с Sun Cover.
Лариса Киев
25.09.2014, 15:36
:oops: мдаааааааа, как говорится на вкус и цвети, насколько мне таки проще с моим цветовоспиятием :oops::roll:
Burgundy Ice как по мне отлично сочеталась бы и с розовенькой и с желтенькой, токо если совсем рядом, то тоже с простым бы цветочком :good: вот рядом фото Stadt Rom, как по мне отлично, только я так поняла не подходят, бо кустики формой разные.
Идея была засадить их сплошным массивом роз контрастных цветов
О, оце мое :wink: тоже есть клумбочка с почвопокровками, изначально была треугольная с тремя розками белой, темно-розовой и светло-розовой, ща расширила и подсадила желтую, угу, ловлю тапки, меня это совершенно не раздражает, все отлично сочетается переплетается, а вот будь у меня этот "ковер" с роз одного сорта или сортов одного цвета, чуть ли не на пол тона различия, что мне было б всеравно, через какое-то время меня бы стал раздражать этот один цвет, типа, ну зачем мне стоко розового, или ну зачем мне стоко белого, смотреть на него уже не могу :D
Никому ниче не советую, но однотонные клумбы не в моем вкусе, в мире стоко красок и в этом его красота :roll:
Gala081962
25.09.2014, 23:19
Я многие кусты собралась пересаживать, не нравятся мне " веселые картинки", хотя да, о вкусах не спорят)))
Лариса Киев
25.09.2014, 23:37
не нравятся мне " веселые картинки"
Та то не веселые картинки вам не нравятся, а просто вы видели уже это вчера, позавчера, года назад, два......
Gala081962
25.09.2014, 23:45
Та то не веселые картинки вам не нравятся, а просто вы видели уже это вчера, позавчера, года назад, два......
Да нет, я их только один сезон наблюдала, розы осенней посадки.
Gala081962
26.09.2014, 15:52
Помогите пожалуйста подобрать флорибунду в ноги Francis Blaise. Солнце роза будет получать до обеда, хотелось бы не болявую.
Помогите пожалуйста подобрать флорибунду в ноги Francis Blaise. Солнце роза будет получать до обеда, хотелось бы не болявую.
Посмотрите на Les Quatre Saisons.
Я многие кусты собралась пересаживать, не нравятся мне " веселые картинки", хотя да, о вкусах не спорят)))
Галя, напиши мне еще раз свой список и укажи кто и в каком сочетании не понравился :smile:.
Вика, оставлю без ответа. Надоело.
Чудно :smile:. Продолжим разговор, если, конечно, тут кто-то есть менее уставший от роз, садов и меня персонально :D.
Olga2, Оля, у вас классная посадка для Розариум :good:. А что рядом с ним растет?
---------- Post added at 14:17 ---------- Previous post was at 14:13 ----------
Спасибо всем за обсуждение относительно Rosarium Uetersen ! Хочу посадить его вот на такой лужайке перед кустариниками и рядом (или перед ним) Aspirin (2шт). Яркость его меня не пугает, почему-то таки хочется сюда чего-то просто яркого без особых изысков по форме цветка, а вот обильного цветения хочется.
Musya, в таком месте Розариум действительно будет смотреться неплохо, если вам надо яркое пятно. Но Аспирин, мне кажется, рядом с Розариумом будет смотреться но особо хорошо, так как Аспирин - это прекрасно формируемые кусты, они прямее Розариума, лучше держат форму куста. Может быть, вам надо присмотреться к почвопокровным розам?
---------- Post added at 14:27 ---------- Previous post was at 14:17 ----------
и какие соседи из роз могут дополнить эту яркую троицу?
Let's Celebrate и Burgundy Ice хорошо сочетнутся. Посмотрите еще на Блю фо ю (мне ее сочетание с Бургунди Айз больше всего понравилось) или с холодным розовым мелкоцветковым. Брилиант Пинк Айсберг как вариант, но роза для нас новая, мало у кого растет. Сначала была у меня в хотелках, а потом разонравилась - какая-то сильно и некрасиво выгорающая... Но, может быть, это просто фото молодых кустов. Более проверенный вариант из похожего Балерина, Хевенли Пинк и таке інше.
Бургунди Айз нужны условия, она не на всех почвах хороша. Я с ней прощаюсь в этом году, ей явно нужно более теплое место или более плотные по механическому составу грунты, чем у меня.
Minerva попробуйте с Ventilo.
а Stadt Rom или Prix P.J.Redoute - мало того, что они теплые по гамме, так еще и кусты разные. Каждую из них надо по отдельности садить :pardon:.
Olga2, Оля, что рядом с ним растет?
За кустом туя. Слева седум Purple Emperor, за ним чуть глубже - эхинацея Meringue и седум с зелёными листьями (выгорело название). Справа от куста Дубровник кустистый, за ним - гортензия Левана.
VersLibre
27.09.2014, 21:44
Let's Celebrate и Burgundy Ice хорошо сочетнутся. Посмотрите еще на Блю фо ю (мне ее сочетание с Бургунди Айз больше всего понравилось) или с холодным розовым мелкоцветковым. Брилиант Пинк Айсберг как вариант, но роза для нас новая, мало у кого растет. Сначала была у меня в хотелках, а потом разонравилась - какая-то сильно и некрасиво выгорающая... Но, может быть, это просто фото молодых кустов. Более проверенный вариант из похожего Балерина, Хевенли Пинк и таке інше.
Бургунди Айз нужны условия, она не на всех почвах хороша. Я с ней прощаюсь в этом году, ей явно нужно более теплое место или более плотные по механическому составу грунты, чем у меня.
Minerva попробуйте с Ventilo.
а Stadt Rom или Prix P.J.Redoute - мало того, что они теплые по гамме, так еще и кусты разные. Каждую из них надо по отдельности садить :pardon:.
Blue For You уже определила возле Eyes For You в одной линейке с Odyssey, а Sally Holmes и Aly Dorate обрамляют их по краям. Heavenly Pink есть среди заказанных, но как-то её не представляла с Бургунди, надо подумать, а то как раз мучалась, не знала, куда садить её и Waterloo. может, их троих и посадить в одну композицию?
а что по поводу грунта? у меня песок, хоть сразу в раствор:-o подливаю часто куриным помётом, так и живём)))
Gala081962
28.09.2014, 00:26
Посмотрите на Les Quatre Saisons.
Спасибо!
Боюсь ей там места маловато будет..
---------- Post added at 23:26 ---------- Previous post was at 23:25 ----------
Галя, напиши мне еще раз свой список и укажи кто и в каком сочетании не понравился :smile:.
Вик, я Francis Blaise только заказала на осень ( нужно стену бардекю закрыть), а с краю хочу флорибунду.
Heavenly Pink есть среди заказанных, но как-то её не представляла с Бургунди, надо подумать, а то как раз мучалась, не знала, куда садить её и Waterloo. может, их троих и посадить в одну композицию?
Хевенли Пинк с Бургунди будет красиво смотреться. Но и Ватерло и Хевенли имеют более широкие кусты и больше цветущих побегов.
а что по поводу грунта? у меня песок, хоть сразу в раствор:-o подливаю часто куриным помётом, так и живём)))
Не знаю, как оно будет у вас... У меня на песке не пошла Бургунди Айз, хотя была посажена в богатую посадочную яму. Ваш опыт или подтвердит, или опровергнет мои выводы по ней :smile:. Попробуйте посадить ее таким образом, чтобы легко было выдернуть, если разочарует и потребует пересадки. Попробуйте сделать основательную посадочную яму с заправками. И розы Ленса, кстати, тоже в песке на поливе куряком не пойдут. Им нужны плотные и богатые почвы. Но эти хоть отозвались на большое количество перегноя с компостом и всякие брызгалки по листу.
Вик, я Francis Blaise только заказала на осень ( нужно стену бардекю закрыть), а с краю хочу флорибунду.
Ага, понятно :smile:.
У меня похожего оттенка остинки и массадовка Elizabeth Stuart. Этот мягкий розово-персиковый красиво смотрится в сочетании на нюансе.
Хочется посоветовать что-то в таком духе, с простым типом цветка и чуть более желтая, типа Amber Sun. Она может подойти, но она будет ли флорибундой по форме куста? Есть еще персиково-оранжевая с простым цветком - Jazzz.
Если не хочешь с простым типом цветка, то Bordure Camaieu - эта точно небольшая, но у нее цвет мигрирует - то она персиково-оранжево-желтая, то выдает холодный розовый. А холодный розовый к Франсиз Блейз не в тему. Если бы быть уверенным, что там больше теплого и персикового... Более уравновешенная Bordure Abricot - персиковая флорибунда.
Cubana может подойти. Или Kimono?
Marie Curie сразу попадает в тон, но куст намного шире, чем у флорибунд.
Jet set может сыграть на нюансе, она чисто тепло-розовая и точно небольшая.
И я , и мне помогите.
Клумба 5Х6 м с 11 до 17. 00 солнце, уже растут 3 можжевельника blue arrow, куст магонии.
Хочу посадить розки: шраб parc de maupassant (пустить на дом), Odissey , Goldelse , rhapsody in blue, golden border 2шт.
не будет ли скучно? Может чем-то нужно разбавить ? Хочеться клумбу желто-фиолетовую.
Ириш, рапсоди на таком солнце может быстро выгорать- не увидишь шикарнючий переход в цвете, недавно где-то в розах о ней говорили.
Мені Рапсоді дуже подобається, один з улюблених сортів, цвіте постійно, колір дуже красивий, пахне розовим маслом, на сонці приблизно з 14 год і до заходу сонця, минулого року трохи плавилась в жару, цього року менше, колір на сонці все одно був насичений. Ну дуже мені подобається.
Лариса Киев
28.09.2014, 12:13
рапсоди на таком солнце может быстро выгоратьподдержу на солнце ужасно не красивая, было два кустика (один подарочный), один посадила во дворе в уголке, где солнышко только под вечер, второй за забором, солнце с утра, зацвел конечно первым тот, что на солнце, но какое было мое разочерование розой :shock: бледно выцветшее, некрасивое, непонятно какого цвета:-o, но когда зацвела, та что во дворе, больше в тенечке :good: даже мама сказала, какой красивый цвет, хотя для нее розы с простым цветком - это и не розы :roll:
Але Рапсоді висока, мені здається інші розки в цій компанії низькі, може вибиватись із загального фону, подивіться ще на гарну маленьку троянду Blue for you.
---------- Post added at 11:17 ---------- Previous post was at 11:14 ----------
поддержу на солнце ужасно не красивая
Скільки їй років?
Лариса Киев
28.09.2014, 12:18
Обоим по году, но разница была в цвете сильная :no:
а вместо Рапсоди ин блю может Purple Eden?
Обоим по году, но разница была в цвете сильная :no:
Скільки вже писалось і знову пишу, не судіть про троянду по першому році і навіть по другому. В перший рік багато троянд взагалі не схожі на себе і по стійкості в першу чергу. Буває посадили троянду в перший рік не сподобалась, написали тут відзив погана, а через три роки вона стала шикарним кущом, а до цього скільки людей прочитали не красива, горить і відмовились від неї. Дайте троянді час, необхідний догляд і якщо вона через три роки не задовольнить вас тоді так, можна говорити не красива і про стійкість. І то не завжди, в мене три роки ріс Голден Селебрейшн, не розуміла чому інші ним так захоплюються, в мене був ніякий, цього року весною посадила новий саджанець на нове місце і вже закохалась в цю троянда, хоч їй тільки рік.
Лариса Киев
28.09.2014, 12:42
Та про не судить по первому году, может быть, если б у меня был один кустик, гы и тот, что на солнце с утра, то наверно точно было бы полное разочерование и мысль, от правильно, что я его за забор "выбросила", ща он перекочевал ко второму во двор, где солнышко после обеда и до вечера, вот с которого часу, точно не вспомню. Ту, что на солнце не фоткала, фе....., к тому же и ЧП под конец лета болел, хм, а тот что во дворе такой был:
http://s004.radikal.ru/i207/1409/23/5b762174a4det.jpg (http://radikal.ru/fp/6be0c09121d747d7b311723aaa1902ba)http://s020.radikal.ru/i710/1409/5e/a029c644cf9at.jpg (http://radikal.ru/fp/a964c313d5b24326a1ab0c759e289576)
Хочу посадить розки: шраб parc de maupassant (пустить на дом), Odissey , Goldelse , rhapsody in blue, golden border 2шт.
Ира, а розы уже в наличии или заказывать хотите?
Лариса Киев
28.09.2014, 13:14
Скільки вже писалось і знову пишу, не судіть про троянду по першому роціцього року весною посадила новий саджанець на нове місце і вже закохалась в цю троянда, хоч їй тільки рікМарьяна, :shock: таки стоп, всетаки многое зависит и от места, роза может и по три года раскачиваться, а может и в первый себя проявить :friends:
Ира, а розы уже в наличии или заказывать хотите?
Уже заказаны :smile:
А что, какие-то нужно из списка убрать?) Можно убрать, пока не оплачено.
роза может и по три года раскачиваться, а может и в первый себя проявить :friends:
Лариса, она у вас пока очень маленькая. Марьяна говорит, что ее типичный размер намного больше. А садить Ире композицию надо с учетом типичных "взрослых" размеров.
Да, мы описываем розы, посаженные в первый год. Но это такие осторожные первые замечания о скорости прироста, о цветке, о болезненности, о повторном цветении после обрезки.
---------- Post added at 12:21 ---------- Previous post was at 12:21 ----------
Уже заказаны :smile:
Угу :smile:. А Годелзу никак нельзя в этот розарий не садить?
---------- Post added at 12:27 ---------- Previous post was at 12:21 ----------
Годелза - теплая по цвету, а остальные желтые - холодные.
Марьяна, :shock: таки стоп, всетаки многое зависит и от места, роза может и по три года раскачиваться, а может и в первый себя проявить :friends:
Лариса, ви не зрозуміли суті мого допису, ми обговорювали Рапсодію, ви написали що Рапсодія у вас на сонці ніяка, я написала що вона в мене стійка до сонця, хоч в перший рік і горіла, через те і вказала, що не потрібно судити про стійкість по першому році.
На прикладі Голден Селебрейшн я хотіла показати, що також могла написати що троянда ніяка, але розуміла що десь є або помилка розсадника що надіслали мені поганий саджанець або мої упущення в догляді, тому не писала троянда не стійка, погано розвивається і т.д. і т.п., а купила ще один саджанець, і тепер можу з впевненістю сказати троянда супер.
Лариса Киев
28.09.2014, 15:14
Марьяна говорит, что ее типичный размер намного больше
:friends:Так мы ж говорили про цвет и реакцию на солнце, а не про размер, ща она под 1,5 метра высоты и шо?
Maryana
Угу, не зрозумили, я вам пишу у меня два куста одного года посадки в разных местах по разному цветут. Или думаете, тот, что на солнце года через три стал такой как второй в первый же год не на солнце? Не, ну мона конечно было б подождать :roll: но я не стала и пересадила ее в тенек :pardon:
Угу, не зрозумили, я вам пишу у меня два куста одного года посадки в разных местах по разному цветут. Или думаете, тот, что на солнце года через три стал такой как второй в первый же год не на солнце? :pardon:
Я впевнена, що він став би красивішим ніж той що в тіньку:friends:
Лариса Киев
28.09.2014, 16:14
він став би красивішим ніж той що в тіньку
:pardon: Всяко может быть, мне уже это не узнать, он меня на солнце просто напугал :D Я все больше прихожу к выводу ,что розки сине-фолетово-темнобордовых цветов как и лилейники этих оттенков, лучше свой цвет показывают в полутени, не выгорают и не плавятся :Search:
И я , и мне помогите.
Клумба 5Х6 м с 11 до 17. 00 солнце, уже растут 3 можжевельника blue arrow, куст магонии.
не будет ли скучно? Может чем-то нужно разбавить ? Хочеться клумбу желто-фиолетовую.
Ира, смотрите, что я думаю о вашей композиции.
Холодных желтых по объему получается больше, чем фиолетовых.
parc de maupassant - большой куст, выгорает в белое.
golden border 2шт - они невысокие, но очень обильные, веточек много, все они цветут букетами и гроздьями. То есть объем внизу холодного желтого будет тоже приличным.
Goldelse - теплый желтый, возможно, ее не стоит сажать именно сюда. Теплый и холодный одного цвета смотрятся напряжно.
rhapsody in blue - фиолетовый, куст среднего размера в сторону большого. Но! Цветение не по всей длине ветвей, а только наверху побегов. Объем фиолетового с большого куста будет небольшим по сравнению с объемом желтого.
Odissey - небольшая флорибунда, скорее, даже маленькая. Цвет легкий, бледный, поэтому чтобы было цветовое пятно, надо несколько экземпляров.
Вам очень правильно советовали включить Блю фо ю или похожую обильную розу, которая даст более явственное сиренево-голубой-фиолетовое пятно.
И с условно голубыми розами мне очень понравились варианты с флорибундами или шрабами холодного розового цвета и мелкими цветами в кистях. Холодный розовый хорошо смотрится и с холодным желтым. Он будет плавным переходником между голубым, фиолетовым и желтым, картинка будет живее и разнообразнее.
Пурпур Эден в принципе можно было бы посадить, но без розового будет резкий контраст, контраст-контраст.
---------- Post added at 15:49 ---------- Previous post was at 15:33 ----------
Ира, и еще сама посадка. Участок довольно большой (ну, в моем понимании, точно большой) - 5 на 6 м, значит 30 м площадь посадок. Как это все выглядит в пространстве? Кого и с кем собираетесь садить и на каких расстояниях?
Девочки, подскажите пожалуйста, какие из этих роз можно выращивать большим кустом, а какие только как вьющиеся?- Полька, Вестерленд, Розариум ют..?
stoodnja
29.09.2014, 12:20
Скільки вже писалось і знову пишу, не судіть про троянду по першому році.
Отримала від Овчарова замість однієї двохрічної Rhapsody in Blue дві однорічки. Посадила поряд. Одна насиченого холодного фіолетового кольору. В іншої тон світліший і теплий. Вже котрий рік відтінок не міняється. Думала, що буду відсаджувати, але кущі однаковісінького розміру, форми з ідентичним листям переплелися однаковими за формою і розміром квітами тільки різними відтінками. Гарно
Мені Рапсоді дуже подобається ... цього року менше, колір на сонці все одно був насичений
А нет ли у Вас фото именно в такой солнечный день?
П.С. Я свою Рапсоди как раз хотела убрать с солнечного места (там солнце с 8 до 17 беспрерывно), теперь засомневалась...
Вот моя в такой солнцепек, бутоны за один день открываются, оплавляются и осыпаются :cry:
http://s014.radikal.ru/i329/1409/55/cf2c45c4b780t.jpg (http://radikal.ru/fp/a1299b73ba714a69b339e82dec0b0226)
+ на англоязычных сайтах тоже пишут, что садят в полутень...
Посоветуйте, пожалуйста, такие розы: Ginger Syllabub , Jean de Luxembou, Marie Сurie, Francis Blaise, Louise de Marillac хочу посадить вместе, разбавить многолетниками в фиолетово-сиреневых тонах( астильба, вероникаструм, вероника, буддлея) Вопрос по цвету- не будет ли масло-масляное? Хочу красивую, нежную композицию, а не воздушное пирожное.:oops: Может добавить розы других оттенков? Смотрю на Dieter Muller, но он вроде в холодной гамме. Помогите, плиз...:Rose:
Lindorie
29.09.2014, 13:54
Девочки, подскажите пожалуйста, какие из этих роз можно выращивать большим кустом, а какие только как вьющиеся?- Полька, Вестерленд, Розариум ют..?
У меня Вестерленд даёт длинные побеги метра по два, они хоть довольно жёсткие, но без опоры заваливаются, а Розариум Ютерзен имеет гибкие побеги и годится только как плетистая. Хотя, может, если их обе постоянно коротко резать то возможно будет вести как шрабы. Вопрос только как это отразится на цветении. Польки у меня нет.
А почитайте последние пару страниц, только обсуждали и Розариум, и Польку...
Ginger Syllabub , Jean de Luxembou, Marie Сurie, Francis Blaise, Louise de Marillac хочу посадить вместе, разбавить многолетниками в фиолетово-сиреневых тонах( астильба, вероникаструм, вероника, буддлея) Смотрю на Dieter Muller, но он вроде в холодной гамме. Помогите, плиз...:Rose:
Ира, поддерживаю идею посадки Marie Сurie, Francis Blaise + что-то из того, что я советовала Гале на предыдущей странице.
Ginger Syllabub - был какой-то изъян в этой розе, но надо вспомнить, что именно мне не понравилось.
Jean de Luxembou - лучше смотрится в розарии с розами с простым типом цветка, она проиграет махровым. И роза для нас новая. Я ею довольна, а Людмила Fleur писала, что есть к ней вопросы. Если и покупать, то сначала год на нее посмотреть надо - как пойдет.
Louise de Marillac - теплый розовый, но такой бежево-пепельный, бледный, ее абрикосово-персиковые задавят. Она лучше выглядит рядом с темными розами или с белыми.
Dieter Muller - на 100% холодный розовый, очень мощные кусты, красив в компании с пурпурными.
По многолетникам поддерживаю задумку. Если собрать с сиреневыми цветами-колосками будет очень нежно и акварельно, хотя по цвету - контрастно.
Буддлея у тебя нормально цветет? Какая-то она ненадежная... и астильба как на солнце будет себя чувствовать? У меня они в тени, с хостами. Вероники и вероникаструмы сюда - :good:, и побольше :smile:.
Ира, и еще сама посадка. Участок довольно большой (ну, в моем понимании, точно большой) - 5 на 6 м, значит 30 м площадь посадок. Как это все выглядит в пространстве? Кого и с кем собираетесь садить и на каких расстояниях?
Вроде не большой участок. Дерева уже нет, нужно этот угол засадить розками).
parc de maupassant хочу пустить на второй этаж(на фото не видно, за дверью большое окно и сверху типа терассы).
Думала разбавить розки спиреями и самшитами+многолетники.
А какую можно розу с розовых добавить? Заказала Distant Drums , Francis Blaise, лариса, Ventilo, Lavender Ice.
на каких расстояниях, это буду уже смотреть при посадке :smile:
http://i.piccy.info/i9/fc9b02dba365da060c16bf27abb2e209/1411990637/11511/807171/20140502_103243_240.jpg (http://piccy.info/view3/7044557/42821d22e8509b21d964d6d7c1b6df5a/)http://i.piccy.info/a3/2014-09-29-11-37/i9-7044557/240x193-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-09-29-11-37/i9-7044557/240x193-r)
Я о фиолетовых не просто так спрашивала, может быть со второго раза мне кто-нибудь поможет, подскажет :roll:
Есть прямо перед домом хорошый участок, где уже сидит Новалис, Голден Бордер и АйсЛеди, а остальные либо заказаны и вот-вот приедут либо некоторые в черенках сидят.
Эта клумба будет просматриваться со всех сторон, но особенно часто - при выходе из дома и вдоль дорожки, потому выбор был такой (именно потому и спрашиваю ваших практических рекомендаций - что с чем лучше, что будет шире, а что выше):
http://s014.radikal.ru/i329/1409/bc/7da30d09340a.jpg (http://www.radikal.ru)
Gala081962
29.09.2014, 18:14
Меня очень разочаровал Ebb Tide, кустик еще молодой ( осенней посадки), очень сложный " вырви глаз" цвет, форма цветка тоже не понравилась, да и мелковат цветочек. Потерплю еще годик, если не изменится выброшу... Сейчас я бы ее точно не заказала.
Лариса Киев
29.09.2014, 18:37
очень сложный " вырви глаз" цвет
:oops: а нима фото, аж заинтересовала, в гугле понравилась, да и цвет под названием "вырви глаз" нравится :oops:
Вот моя в такой солнцепек, бутоны за один день открываются, оплавляются и осыпаются
Ого, так ваша еще красотка :roll: моя та, что пересадила кустик с солнца, там ни синего ни фиолетового вообще не было, цветы распускались уже выцветшего, застиранного блеклого цвета типа серенького с оттенком фиолетовенького :D и тоже быстро осыпались :%) посмотрю на нее на новом месте, если это шо-то типа генетического именно этого кустика, так вообще пойдет на компост :no: а вообще сорт просто восхитительный :roll:
Вика, спасибо огромное!
Значит Marie Сurie, Francis Blaise и Elizabeth Stuart ( я правильно понимаю, что последняя барышня будет самой рослой из них?)
Louise de Marillac пойдёт к белым.
Dieter Muller- а если его к Falstaff, у меня там как раз есть место для крупного куста, солнца до обеда Дитеру хватит?
По многолетникам: астильбы у меня сейчас тоже в тени в самую жару, но Анюта писала, что у неё они на солнце, под мульчёй- у меня почва плотная+ тоже всё мульчирую, буду пробовать. Буддлею я весной посеяла семена, сейчас стоят кустища выше меня ростом, запах просто =@ цветёт уже больше месяца- моя растень!
Gala081962
29.09.2014, 19:14
:oops: а нима фото, аж заинтересовала, в гугле понравилась, да и цвет под названием "вырви глаз" нравится :oops:
l:
Вот..
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=683646&postcount=261
Лариса Киев
29.09.2014, 19:35
Gala081962 (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=4150)
Трошки я аж в ступоре, вообще не такое ожидала увидеть, хотя тоже красивый цвет, точно она?, не пересерт, ожидала что-то более темнее и больше к синему как в гугле, хотя на розебуке прям таки и пишут: "Сорту нужно время, прежде чем он войдет в силу и покажет себя в полной красе" :friends: ну вы, это если шо......, мы ж тут как тут любители вырвиглазного, подберем.
Gala081962
29.09.2014, 20:09
Трошки я аж в ступоре, .
Думаю не пересорт ( у Саши Мельсад брала), цвет на фото не много искажен, в реале цвет у моей грязно фиолетовый.
Лариса Киев
29.09.2014, 20:26
А ну тогда может еще потемнеет, а то на том фото красиво розово-бордовая :good:
Трошки я аж в ступоре, вообще не такое ожидала увидеть, хотя тоже красивый цвет, точно она?,
Да точно она :smile: Но она такая разная может быть. Вот моя за сезон - первое цветение и второе цветение (когда кустик подрос). Не знаю как с мейл ру сделать фотки увеличивающиеся, поэтому просто ссылки
EBB TIDE (http://content.foto.my.mail.ru/inbox/ashatrova/47/h-569.jpg) и EBB TIDE ТА ЖЕ (http://content.foto.my.mail.ru/inbox/ashatrova/47/h-609.jpg)
Люди, почему такой игнор? Прошу помощи и ваших советов третий раз (пост 955), а в ответ тишина. Что не так?
Лариса Киев
30.09.2014, 09:21
:oops: У меня нет таких сортов и я ими никогда не интересовалась, что б хоть что то с инета в голове про них отложилось, потому ничем не помогу, а так бы с удовольствием, а по цвету они тоже так же будут располагатся как на картинке?
по цвету они тоже так же будут располагатся как на картинке?
Почти так, участок 3 м на 5 м и сужается до 2 м к деревьям. Ладно, спасибо, Лариса :bye:
Почти так, участок 3 м на 5 м и сужается до 2 м к деревьям.
kotik83, смотрю схему с фото. Там получается, что обзор с дорожки и с крыльца? Сейчас напишу по размерам и форме кустов, но сразу скажу, что самая эффектная для такого местечка посадка одного интересного игривого сорта - той же Айз фо ю, например.
Люди, почему такой игнор? Прошу помощи и ваших советов третий раз (пост 955), а в ответ тишина. Что не так?
Это не игнор. Просто, чтобы дать объективный анализ картинке, нужно иметь в своем саду все сорта этих роз или хотя бы видеть их хоть раз в натуре. :pardon:
Все так :smile:. Время такое - сады - активные посадки, отходняк после трудовых выходных :D, а у меня еще и генеральная уборка балконов и последующим их утеплением.
Все хорошо :friends:
Лариса Киев
30.09.2014, 11:37
Настя, я че спросила, что бросилось в глаза, мож обратите внимание, вот как-то плохо представляю как оно в реалии будет, в верхнем ряду ближе к дому роза с большими пышными полными цветами, а за ней три кустика розки с простыми мелкими цветочками и так же в нижнем ряду три розы с полными большими цветами и между ими, я так поняла рапсодия, с простым цветком, не потеряется ли? :pardon:
три розы с полными большими цветами и между ими, с простым цветком, не потеряется ли? :pardon:
Розы с простым и полным цветком рядом смотрятся органично. Тут я вижу другие проблемы:
1. сочетаемость габитусов кустов
2.розы разных сортов могут иметь разный временной пик цветения
3. как правило розы в такой цветовой гамме очень болявые, а место парадное.
Вот на эти пункты нужно обратить внимание.
Розы с простым и полным цветком рядом смотрятся органично. Тут я вижу другие проблемы:
1. сочетаемость габитусов кустов
вот это мой основной вопрос т.к. я их тоже пока вживую не видела даже (кроме Новалиса и Г.Бордер) :pardon:
не хочу натыкать, чтобы потом ходить все лето мимо и пыхтеть, что цвет не тот и куст надо на задний план... вот и спрашиваю :Rose:
вот это мой основной вопрос т.к. я их тоже пока вживую не видела даже (кроме Новалиса и Г.Бордер) :pardon:
не хочу натыкать, чтобы потом ходить все лето мимо и пыхтеть, что цвет не тот и куст надо на задний план... вот и спрашиваю :Rose:
Ну это понятно, но смотри мой пост № 968 :D Тут отдельные характеристики кустов не помогут, только в сравнении.
Настя, фото твои не увеличиваются, не правильно загружаешь.
Ну это понятно, но смотри мой пост № 968 :D Тут отдельные характеристики кустов не помогут, только в сравнении.
:pardon::smile:
Настя, фото твои не увеличиваются, не правильно загружаешь.
Так лучше? (кликабельно)
http://s45.radikal.ru/i109/1409/ea/3fe8417b9057t.jpg (http://radikal.ru/fp/918232dde74d4c8daf2503009543fb81)
http://s014.radikal.ru/i327/1409/37/f09484966382t.jpg (http://radikal.ru/fp/fcb18d48d36f42f1838e73acc59b149c)
Время такое - сады - активные посадки,
"Везет" вам, а мне еще ни одной розки не прислали (я заказывала все еще в июне :evil:)
Лариса Киев
30.09.2014, 13:17
Розы с простым и полным цветком рядом смотрятся органичноЛюд, я про то, что 1+3 и 3+1, и цветочки же у пышных крупные, а те, что с простым цветком поменьше, может как-то лучше будет 2+2, ну типа через одну, одна така, друга така :pardon:Ну или по краю с простыми, а серединке клумбы с большими пышными :oops:
---------- Post added at 12:17 ---------- Previous post was at 12:14 ----------
"Везет" вам, а мне еще ни одной розки не прислали:roll: Та еще неизвестно кому везет, я уже отсадилась, пересадилась, и даже лопату сломала, хожу маружусь от скуки, а у вас еще приятные хлопоты впереди :friends:
Настя, у вас же есть возможность посадить эти розы по секторам? Это место разделено дорожкой, да?
Я бы собрала группой сорта слегка припыленные, "с сединой". Лавенде Айс, Новалис, Эбб Тайд, Вентило, Минерва. Кусты в общем-то одной формы, но Минерва может рвануть и выше метра (Лена-Марлена описывала и показывала этот сорт), ее можно скорректировать обрезкой. А по Вентило оговорка в том, что он может не дать заявленного размера в 80 см (у меня второй год 40 см), то есть желательно его посадить с края композиции и поближе к переднему ряду. Еще Вентило довольно болявый, может быть лысым в середине лета.
И вообще за этой частью розария нужен сильный уход с постоянным опрыскиванием фунгицидами и стимуляторами. Людмила очень права :Rose: - условно голубые и фиолетовые сорта любят и подхватить болезни, и сбросить лист, и похлорозить, и куст нарастить странный и небольшой. Ради получения цвета оригинаторы шли на жертвы :pardon:. Из вашего набора самый здоровый и надежный Новалис.
К Дитер Мюллер у вас подходящего партнера нет среди названных сортов :pardon:. У нее очень чистый холодный розовый цвет, на ее фоне остальные розы из вашего набора будут выглядеть хуже. Она будет как румяная здоровая барышня на фоне томных бледных балерин. И румяные красавицы, и хрупкие балетные хороши, но каждая в своем жанре, лучше не смешивать. Куст быстро набирает рост, побеги выше 1 м, их много, роза цветет все лето, цветы крупные холодно-розовые, довольно здоровая. И она как раз для парадного места, листья в середине лета от ЧП не потеряет, цветы некрасивыми лохмотьями не будут ни в дождь, ни в жару, рост свой и объем покажет быстро. Хорошо смотрится с остинками в той же гамме (к нему хороша будет Гертруда Джекил, Мери Роуз, Алан Тичмарш).
Голден Бордер вы знаете - небольшая аккуратная флорибунда, холодно-желтая, обильная и довольно здоровая. От других ваших невысоких роз (Айс Мейдиланд, Айс фо ю) отличается габитусом довольно сильно.
С Casteu Gombert будет выглядеть симпатично, но мне кажется, что надо будет две Голден Бордер на один куст Кусто.
Для Айс фо ю компании пока не вижу. Это очень хорошая роза - обильная, красивая, веселая, не болезненная. Но она маленького роста. Я смотрю на свою два полных сезона и вижу, что мне надо таких 3 или 5 кустиков, чтобы посадить их у порога при входе массивом. И вот тогда да, это будет крупное красивое "пятно".
Айс Мейдиланд будет выглядеть как почвопокровная роза. Широкий низ около 1 м, распластанные побеги. У меня была не Айс, а другой сорт, но они из одной серии, поэтому похожи. Для высоты в 60 см разве что подпорки ставить и укладывать на них фонтан плетей. Хотя некоторые мейянки хорошо стригутся и формируются, вдруг кто-то у нас резал и Айс Мейдиланд? А так, да, цветение обильное, повторное тоже сильное, небольшие устойчивые к солнцу цветы, серединки в конце цветения черные, сорт довольно здоровый, лысым от болезней не будет. Но это совершенно другой тип габитуса, чем все вышеперечисленные розы, она будет цвести при земле, а все остальные на уровне метра (плюс-минус).
---------- Post added at 12:26 ---------- Previous post was at 12:24 ----------
:roll: Та еще неизвестно кому везет, я уже отсадилась, пересадилась, и даже лопату сломала, хожу маружусь от скуки, а у вас еще приятные хлопоты впереди :friends:
Ой, Ларисочка, не надо :D. Я как вспомню, так и вздрогну от объема работ :crazy:
Lindorie
30.09.2014, 16:00
А подскажите, пожалуйста, какая роза будет хорошо смотреться рядом с Purple Haze? У меня она такая раскоряка, что я даже не представляю какой габитус куста будет с ней гармонично выглядеть. И если комбинировать с хвойными, то наверное лучше вертикальные и голубые сорта брать?
Вика, преогромнейшое СПАСИБО за комментарии. Я прислушаюсь. Уберу Дитер Мюллер. Перенесу Айз фо ю. Вентило на передний край.
А с Рапсоди че делать? Оставить?
Да, Рапсоди вполне в эту компанию сгодится.
stlena pol
13.10.2014, 22:42
Девочки - розоведочки,срочно требуется ваша помощь! Вводные данные - планирую переднюю часть палисадника засадить розами, вход в дом - северная сторона, напротив - палисадник, т.е. целый день летом солнце, неделю назад в крайний правый угол я посадила Chippendale, а перед ним 2 Mary Ann (углы треугольника). Теперь надо продолжить посадки влево. Размер участка, отведенного для роз 6 Х 2,6. Помогите, пожалуйста подобрать сорта роз по цвету и по остальным характеристикам.
stlena pol
19.10.2014, 17:47
После долгих мучительных поисков хочу критики и/или подсказки в выбранных мною сортов для верхнего ряда Chippendale- Aquarell- Belvedere- Amber Queen- Emilien Guillot. Между центром куста Chippendale и концом этого ряда 6 метров. Так что сюда еще можно вместить еще 1-2 розы. Выбранные мной розы по высоте чередуются одна выше(100-120 см), одна ниже (70-100). Только 2 последние получились с одинаковой высотой(80-100). Может сюда можно вставить какую- нибудь другую сочетаемую с ними?
stlena pol, я бы пока не добавляла сюда розы. Может еще эти тасовать будете через год. Разве что Августу Луизу.
stlena pol
19.10.2014, 20:15
А Августу между какими посадить? И теперь в первый ряд подбирать сорта до 70 см и тонами светлее, чем 2-й ряд?
Лена, у меня она около метра в высоту. Завтра померяю. Цвет, ближе к абрикосовому.Вот тут ее вид через дорожку.
https://lh5.googleusercontent.com/4slE_DfJujtAnOz1zRHbW6DPqz7_ezV0aWIsgaYqNyxJ=w154-h204-p-no (https://lh6.googleusercontent.com/-Au3-U8Qa354/U5sgeEemE_I/AAAAAAAAUBA/GvyhodSFH_0/w401-h534-no/DSCN3631.jpg)
https://lh5.googleusercontent.com/c7fNwQDHx5NvurwpMg6JALHerca5bzxgXQ30xXhtzc8=w207-h223-p-no (https://lh6.googleusercontent.com/-0H8W9-ZbGwc/UtVxKD45PzI/AAAAAAAAOL4/EPpJgMetZoo/w497-h534-no/DSCN0459.JPG)
---------- Post added at 19:30 ---------- Previous post was at 19:21 ----------
Chippendale , широкий куст, наверное больше метра. Вот в первое цветение, затем наращивает массу веток, всегда с его обрезкой напрягаюсь.https://lh4.googleusercontent.com/L_VwlJMynf2JzFtlz0o2bxMJaLhtqGLFYg_K3HUs4Bs=w232-h217-p-no (https://lh6.googleusercontent.com/-0H6GjmfOmuw/T8n9tKPK7VI/AAAAAAAAJxw/nhjKekFlRWc/w568-h534-no/029.JPG)
---------- Post added at 19:34 ---------- Previous post was at 19:30 ----------
Лена, тут дело такое. У меня розы растут высокими. Ну и часто производители дают некий усредненный размер. Кстати Мари Энн тоже примерно 1м и может выше выбрасывать плети. Надо вовремя прищипывать побег. Со временем, обходишь сад и чисто механически все эти манипуляции выполняешь. Поэтому надо смотреть , как они вас себя поведут.
Еще бы добавила отсебятину: и Августа и Чипендейл в процессе цветения сильно меняют окраску. Последний, например, очень быстро переходит в светло-розовый. Это нужно учитывать.
stlena pol
19.10.2014, 21:09
Так отож,чайник он и в Африке чайник, Чипа ж уже посадила, теперь днями и ночами сидела изучала матчасть, голова вся опухшая, хочу в этом году посадить, вот хочу выбрать еще в первый ряд, а потом позвонить Зине, узнать, есть ли у нее в наличии такие сорта и съездить купить. И посадить. И хочется ж поменьше потом перетасовывать их, но это, конечно, из области фантастики.
А этот второй ряд обязательно срочно укомплектовать надо?:wink:
Дамы, как вы считаете можно ли сажать Чиппендейл на парадное место, потянет ли розочка? Цвет для меня идеален. И если можно, то подскажите какой ширины максимально у вас разрастается куст. (Куст уже куплен и ждет посадки).
И еще спрошу если можно здесь же - можно ли сейчас добавить при посадке немного свежего конского навоза или уже поздно?
stlena pol
19.10.2014, 21:46
Хотелось бы до четверга и в пятницу смотаться в Запорожье, но это -оптимальной вариант, а в худшем случае будет работа для длинных зимних дней и вечеров.
---------- Post added at 20:46 ---------- Previous post was at 20:40 ----------
Дамы, как вы считаете можно ли сажать Чиппендейл на парадное место, потянет ли розочка?
Да потянет, только из-за его быстрого перехода из оранжевого в розовый цвет проблематично подбирать соседей(роз).
Дамы, как вы считаете можно ли сажать Чиппендейл на парадное место, потянет ли розочка? Цвет для меня идеален. И если можно, то подскажите какой ширины максимально у вас разрастается куст. (Куст уже куплен и ждет посадки).
У меня Chippendale примерно метровый пышный, но цветет переодично. На парадное лучше сажать непрерывно цветущие.
У меня Chippendale примерно метровый пышный, но цветет переодично. На парадное лучше сажать непрерывно цветущие. Спасибо! Это мне нужно смотреть в сторону роз флорибунда? Может быть Вы можете подсказать что-нибудь пышное, ароматное, постоянно цветущее в таких же тонах?
Подскажите пожалуйста, Mme Legras de St Germain растет как плетистая или кустом? Может кто знает как она выглядит при отцветании, очищается или висят грязные лохмотья?
Спасибо! Это мне нужно смотреть в сторону роз флорибунда? Может быть Вы можете подсказать что-нибудь пышное, ароматное, постоянно цветущее в таких же тонах?
Подивіться на Mary Ann, дуже красива, але буде понижче ростом.
..я бы не сказала что это совсем флорибунда,)) у меня она скорее на шраб тянет, высота в этом году(3-й год) прим. 1.20 была бы выше, но осень, пришлось остановить прищипкой мощные базальные ..не ко времени))
..я бы не сказала что это совсем флорибунда,)) у меня она скорее на шраб тянет, высота в этом году(3-й год) прим. 1.20 была бы выше, но осень, пришлось остановить прищипкой мощные базальные ..не ко времени))
Це ви про Marry Ann:oops:? Бо в мене маленька, акуратна, приблизно 50-60 см., правда тільки другий рік в мене.
У меня трехлетка - 70см / оригинальная/, больше широкая, чем высокая. Замечательный сорт.
марианна
24.10.2014, 21:53
Це ви про Marry Ann:oops:? Бо в мене маленька, акуратна, приблизно 50-60 см., правда тільки другий рік в мене. У меня выдаёт побеги до 1,5 м. Широкая. Каждую весну обрезаю её низко.Проблем нет.:smile:
У меня выдаёт побеги до 1,5 м.
А це точно Mary Ann?:oops:
...а что смущает???, разные почвы, разная агротехника, подвой и проч., примеров тому много, одна и та же роза, у разных розоводов показывает свою "многогранность":pardon:
В мене просто всі троянди переростають заявлені розміри, остінки цього року взагалі повимахували по 2-3 метри, а Mary Ann яка була маленька така і залишилась, чому я дуже рада бо садила її на самому переді, напевно все таки подвой. Але в будь-якому разі трояндочка дуже мила.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot