PDA

Просмотр полной версии : Органическое земледелие и природный огород

Страницы : [1] 2 3 4 5 6

Lusenka
08.02.2009, 11:34
В преддверии нового дачного сезона очень интересует опыт выращивания овощей на узких грядках. Увидела их у Ленки и у Элли. Девочки, расскажите, так ли хороши они, как пишут о них? Я так понимаю, вы используете принципы органического земледелия? И плоскорезами пользуетесь, удобрения только органические? Хотелось бы побольше и поподробнее узнать, чтобы не наступить на очередные грабли. :smile:

Ленка
08.02.2009, 12:33
Люсенька, я в прошлом году соорудила грядки из того, что было. А был пластик ненужный. Получились бортики и все. Грядки я не поднимала. Уровень почвы на грядках и дорожках практически одинаковый.
Для меня это удобно чем: во первых самодисциплина и все топают только по дорожкам, во вторых проще ухаживать, а в третьих это красиво.
Так как я уже не первый год все посадки мульчирую, то прополкой и рыхлением я не занимаюсь. Если полоть или рыхлить, то на грядках это неудобно. В углах и по краям грядки обязательно придется ручками дорывать. Я все, что пробьется сквозь мульчу, руками прорываю. Перекапывать такие грядки тоже не удобно. Возможно, если делать бортики посолиднее, а не такие бутафорские как у меня, то и эти проблемы отпадут.
Делать или нет приподнятые грядки? Решать тебе. Плюс, почва быстрее прогревается, минус быстрее сохнет.

Lusenka
08.02.2009, 12:45
Лен, а урожай на некопаных, замульчированных грядках? Он порадовал тебя?

Ленка
08.02.2009, 13:25
Лен, а урожай на некопаных, замульчированных грядках? Он порадовал тебя?
Мульча спасает от недостатка влаги. У меня летом проблемы с водой. Не хватает. А поливать необходимо многое. И чувствуешь себя сорокой белобокой, помните как та кашу делила, так я воду делю. :o
Замульчированные грядки поливать приходится реже.
А вот по поводу копать или нет, не знаю. :unknown: Первый раз буду пробовать, если конечно удержусь. Осенью не копала. Весной планирую почву проколоть. Не знаю как правильно этот прием называется, смысл его в чем. Первый штык как при перекопке убирается, а все последующие просто передвигаются. Скажем так глубокое рыхление без оборота почвы.

Elly
08.02.2009, 13:30
Люсенька, не узкие у меня грядки. Скорее, просто неширокие из-за того, что огород у меня в саду не главный :D

садовник
08.02.2009, 22:05
Весной планирую почву проколоть.....

Тогда уж лучше культиватором просто глубоко прорыхлить. Тогда вся влага останется в почве. :good:

Ленка
08.02.2009, 22:33
По грядкам это не реально.
Если почву проколоть без оборота пласта, влага и так в почве останется. ;)

жанет
09.02.2009, 21:39
Уже 2 года занимаюсь органическим земледелием,читаю много литературы, Считаю.что самое главное в этом деле стационарные удобные грядки.мульчирование, посев сидератов, компостирование. начинала с задерненного огорода,на котором 10 лет никто-ничего не садил,За 2 года самостоятельно освоила примерно 4 сотки,Я не пользуюсь минеральными удобрениями, а только биопрепаратами , приемами органического земледелия, например, севооборот,благоприятные посадки, совместные посадки и т.п.
грядки у меня шириной 80-90 см., некоторые с бортиками(по возможности буду огораживать еще),дорожки стараюсь задернить, Вчера ездила на дачу посмотрела свой огород,Половина градок под рожью и редькой озимой зеленеет, а половина накрыта соломой или мульчой .Ходила спокойно по огороду и не проваливалась, а по двору ходить не смогла-грязь,
А теперь самое главное урожай- успехи мои пока относительны,потому что один день в неделю очень мало, но земля сейчас уже рыхлая и я не напрягаясь обрабатываю свой огород Лопатой не копаю, а рыхлю сначала вилами без оборота пласта. потом выбираю пырей сотоварищи,а потом рыхлю тяпкой или плоскорезом, больше я на грядках не напрягаюсь. Кто интересуется рекомендую почитать Бублика Б.А." Меланжевый огород" и "Про огород для бережливого и ленивого",
Про культиватора забыла и мечтать, зато мечтаю об измельчителе и большой газонокосилке. Жанна :smile:

Оксанка
13.02.2009, 10:47
Могу показать свои узкие грядки. Мы с папой как только прочитали Курдюмова, так сразу и бросились их делать. Сделали одну для эксперимента - 80 см на 15 м, сажаем туда перец в 2 ряда и помидоры. Понравилось безумно! Учитываю, что перегноя у нас нет, мы добавляем туда компост, и все лето мульчу докидываем, она перегнивает. Землю не копаем, она по весне такая пушистая, что рассаду садим просто руками, в крайнем случае совочком. Естесвенно, по грядке не ходим ( я иногда перепрыгиваю над перцами разве что, если лень обходить :D ). Уход на такой грядке сводится к минимуму! Я бы похвасталась большими урожаями, но вот агротехнику овощей пока до ума не довели :oops: . В этом году буду делать совмещенные посадки на этой гряде. Кстати, таких грядок (разных размеров) у нас уже 4, и еще сделаем в этом году.
http://i032.radikal.ru/0902/3b/f240356ff86at.jpg (http://radikal.ru/F/i032.radikal.ru/0902/3b/f240356ff86a.jpg.html)
http://s60.radikal.ru/i169/0902/eb/470474fcb5e8t.jpg (http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i169/0902/eb/470474fcb5e8.jpg.html)
http://s52.radikal.ru/i136/0902/2c/014298e7efe4t.jpg (http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i136/0902/2c/014298e7efe4.jpg.html)

Игорь_А
15.02.2009, 13:40
А подскажите, как правильно грядку подготовить: с осени, всю площадь огорода я просыпал гашёной известью, для раскисления. Через недельку, может чуть позже на месте будущих грядок, посеять белую горчицу. В середине апреля, как она прорастёт, её скосить и прикопать. Перед прикупкой просыпать удобрением на основе куриного помёта. Накрыть будущие грядки чёрной плёнкой и оставить до посадки. Правильно ли я спланировал? На какую глубину закапывать проросшую горчицу? Удобрение сыпать при посадке горчицы или при её заделке в землю?

Lusenka
15.02.2009, 17:23
На какую глубину закапывать проросшую горчицу? Удобрение сыпать при посадке горчицы или при её заделке в землю?
..при органическом земледелии ничего не копают, в землю не заделывают. Горчицу ( и др. сидераты, а также сорняки) только скашивают и оставляют на грядке. А минеральные удобрения не используют совсем!

садовник
15.02.2009, 21:15
с осени, всю площадь огорода я просыпал гашёной известью, для раскисления.

При таком применении извести раскисление не получится :( Для раскисления известь необходимо заделать в почву, иными словами перекопать на штык. Разбросанная по поверхности известь так и будет лежать , привратившись в грязь к весне.

садовник
15.02.2009, 21:16
А минеральные удобрения не использую совсем!

А органические?

Игорь_А
15.02.2009, 23:51
А разве куриный помёт это минеральное удобрение?

Lusenka
16.02.2009, 09:29
А органические?
:smile: да, только органические рекомендуют использовать: навоз, куриный помет, компост из кучи и прямо на грядке. Ну и сидераты.

Elly
24.02.2009, 10:35
Почему-то народ пока еще не решается завести тему об органическом земледелии, хотя уже во многих сообщениях у них это проскальзывает.
Ну не все же поклонники исключительно минералки, ведь правда? :D
Итак, кто что делает для восстановления плодородия почвы на вверенном ему кусочке земли?
Я:
1. делаю компост
2. мульча, мульча и еще раз мульча
3. Культивирую калифорнийских червячков :D На данный момент они у меня зимуют в ванной под раковиной.
4. сею сидераты

Lusenka
24.02.2009, 12:28
Элличка, меня ооооочень интересует эта тема! Поскольку моему дачному опыту и года нет, то я только планирую. Но активно! :D Уже уговорила мужа оформить мне грядки, а это было оч. тяжело! Еще купила плоскорезы и эмочки. Определила место для компоста и тихонько прошу сделать мне для него ящик :D Хочу купить измельчитель и все-все мульчировать... Газон уже растет, собираюсь его расширить...
Хотела узнать, можно ли вносить навоз весной и сколько приблизительно он стоит...

садовник
24.02.2009, 12:34
Если навоз свежий, то вность его нельзя. Должен годик перепреть. А вот если навоз будет перепревшим(типа перегной), то как раз самэ тэ :good: . А под что собираемся вносить навоз?
Скока стоить это ценное добро? Много стоить, но в каждой местности своя цена.

Lusenka
24.02.2009, 13:05
А под что собираемся вносить навоз?
Хотела внести на грядки под овощи и картошку. За месяц-полтора до посадки и полить "Сиянием". И посеять горчицу...
Спасибо, за разъяснение, буду искать именно перегной... А под деревья, смородину его тоже можно вносить? И еще: я заказала розы, можно его при посадке в яму добавить? Или, может, купить куриный помет и его добавить?

садовник
24.02.2009, 13:16
Стоп, стоп! Давайте более конкретно. Под какие овощи Вы собираетесь вносить навоз?
Если под картофель, то с натяжкой можно внести и свежий навоз. Только сделать это надо загодя. Что бы успел улетучиться аммиак. Иначе всё сгорит.
Перегной можно вносить под все растения, кроме рододендронов и вересковых. Только делать это нужно очень аккуратно, что бы не повредить корневую систему.
Для роз перегонй - то что дохтур прописал.
А вот куриный помёт лучше использовать в качестве жидкой подкормки. Просто сыпать его в ямку при посадке - неоправданное расточительство. На форуме есть раздел "Наш агрохимический ликбез" . Там очень подробно рассказанно о применении куриного помёта и коровьего навоза. Рекомендую ознакомиться.

Karlson
24.02.2009, 19:07
А что скажете насчет биогумуса? Некоторые, я так поняла, его даже сами производят. Может вместо перегноя биогумус пользовать? Он, конечно, не дешевый. Но и надо его меньше кажись. И меньше килограм носит-закапывать. И не воняет. Вобщем, плюсов много. А экономическая выгода по сравнению с перегноем есть?

Виктор Д
24.02.2009, 21:08
Вот просветите, у вас такие бедные почвы, наверно. Как вы определяете это? Вот, что червей не хватает (у меня их аж кишит, своих) или это неправильные черви? Или там всякие ЭМки нужны как воздух, что иначе ничего не вырастет с навозом и объедками (компост, кажется?)! Мож у кого после стройки на привозном недогрунте сады-огороды, тогда я могу понять. А может мне просто больше повезло, чем другии? Мой участок лет сто (не меньше) был обычным огородом (по свидетельствам аксакалов), и лет 10 до моего там появления "чагарником". Ну, если местные сорта клубники-земляники живут под пленкой без потери урожайности 5-7 лет, это же о чем-то говорит! Так нужны мне Эмки с червями, или это простот мода такая?
На другой земле как-то не довелось, сравнить не счем, но та, что есть, как показала моя практика, и без этих костылей прекрасно плодородит. Мож я не достаточно интенсивно ее эксплуатирую? Я серьезно, просто хочу понять побудительные мотивы и критерии к вмешательству. Ну не верю я, что это люди просто копируют опыт работы с бедными северными почвами, читая российские методички и советы для бедных (почвенных) и холодных тамошних условий.
Заранее благодарен.

Elly
24.02.2009, 21:16
Вот просветите, у вас такие бедные почвы, наверно.
Виктор, лично у меня вообще пески :D 15-20 см привозного грунта, а ниже пески, на 1.5 - 2 метрах глубины слой глины с полметра, а дальше опять пески :) И этот песок лезет и лезет наверх, и все в него уходит "как в песок" :)

Виктор Д
24.02.2009, 21:19
Да, еще. У меня речка рядом и грунтовые воды в 3-5 метрах. Возможно поэтому под пленкой грунт всегда влажный и я никогда не поливаю эти участки. Только газон и то, что под скошенной травой (она хуже держит влагу, но это при +30 и выше).

Виктор Д
24.02.2009, 21:23
Элличка, преклоняю колени. Я ж видел Ваши фотки. На Вашем фоне чувствую себя полным бездельником. Значит и правда "свезло"!

садовник
24.02.2009, 23:09
Вот просветите, у вас такие бедные почвы, наверно. Как вы определяете это?

Большинство наших участков это так называемые зоны отчуждения или не сельхозугодия. Киевская область по почвам имеет вообще вид пёстрого одеяла. Где-то даже встречаются настоящие чернозёмы...., но под дачи и приусадебные участки они не даются.
Зона киевского полесья это сплошные пески(как в Беларуси) или торфянные болота. Толщина плодородного слоя на таких участках от 5 до 12 см. Те у кого есть эти 12 см крупно повезло. А дальше подзол - кислая бедная порода, насыщенная солями алюминия и железа. Как прикладным путём проверить? Да легко. Нужно на участке сделать почвенный срез - т.е. выкопать яму глубиной 50 см . Одна сторона ямы должна быть ровной. Вот именно этот срез и покажет что мы имеем из плодородия. Самая тёмная часть это гумусный горизонт. а самый светлый это порода(пустая бедная основа).

садовник
24.02.2009, 23:14
А вот научное подтверждение моих слов: http://www.agromage.com/stat_id.php?id=50 . Теперь думаю вам будет понятно как нам нужно постараться, что бы и травка была густой и овощи урожайными. Именно поэтому мы вынужденны подкармливать газон, и не один раз за сезон. Я, к примеру, делаю это через каждые три скашивания.

Титтан
25.02.2009, 09:36
Раньше я считал себя "органичным огородником". В детстве огород был в пойме речки-вонючки, но ила она приносила много. Дачу купил лет 5 как заброшенную. И там, и там все росло, как на дрожжах. Без "химии".
Пока не стал считать и сравнивать трудозатраты и урожайность. И просто затраты. Пришлось сочетать органическое земледелие с неорганическим. Это как в случае с вегетарианцами. Полезно, но что бы быть сытым нужно все время резать салатики и жевать, жевать, жевать... Так и с органическим земледелием. Нужна золотая середина. И у каждого эта середина своя. Зависит от поставленных целей (Семью накормить или просто в земле поковыряться) и финансов. Еще от состояния почвы.
Я - сторонник органического земледелия, но полностью перейти на него физически не могу. Вот выйду на заслуженный отдых, тогда и развернусь в этом направлении. Если к тому времени сам органикой не стану.
Что делаю я?
1. Компост. Всю органику тащу на дачу. Растительный мусор больше не жгу в костре, а измельчаю и в компост.
2. Сидераты. Стараюсь все свободные площади им засеять.
3. Севооборот. На шести сотках не развернешься, но как получится.
4. Подбор интенсивных сортов для уменьшения общего количества растений.
5. ЭМ-технологии. От и до. В меру свободного времени.
6. Хотелось бы "калифорнийцев", да они у нас не продаются. Провинция! Свои работают.
Имея неограниченное время можно перейти на органическое земледелие и без финансовых затрат. Но где его взять?

Elly
25.02.2009, 11:02
Агрохимический ликбез, эт, конеЧно, харашоооо...
Но форум еще и даже прежде всего обмен опытом, так что...
И навоз, конечно, хорошо, но:
- продается неперепревший навоз КРС, так что если готовы лицезреть на своем участке кучу навоза, прикрытую пленкой, нет проблем.
- навоз закисляет почву и с ним на участок заносится огромное количество семян сорняков. А перестает он закислять только тогда, когда перепревает в течение 2-3 лет.
- хорошо, если на него сползается ваша медведка, а то и чужая вместе с ним к вам пожалует и с удовольствием у вас поселится.
- ну об амбре все знают, и далеко не все готовы променять свой комфортный свежий воздух на урожай или цветение с добавкой далеко не запаха роз.
- в навозе КРС бывают яйца очень неприятного товарисча - бычьего цепня. Если что-то не тщательно помоете и не обдадите кипятком и съедите, эти яйца с удовольстием поселятся в вашем ЖКТ с последствиями.
- Если у вас нет коровы... И нет ее у вашего соседа, а навоз с фермы, в нем будет также и полный букет анаболических стероидов и антибиотиков и пр. радости, а подстилку тоже обрабатывают всякими гадостями для дезинфекции.
- навоз любят не все растения, да и перекормить навозом легко точно так же, как и минералкой, цветы могут уйти в ботву и стать подверженными болезням как при любом азотном перекорме.

Мне навоз достался по "наследству", вместе с дачей, хорошо, что немного, хватило на грядку 1х10 м. Два года потом я там все время тщательно еженедельно выпалывала лебеду и уворачивалась от медведки, растениям в этом повезло меньше.
Через два года структура почвы и урожайность на той грядке ничем не отличалась от этого же на других грядках и клумбах, кормимых компостом, сидерируемых и мульчируемых.

Титтан, а ЭМ-ки Вы только при изготовлении компоста и зеленого удобрения используете? И как именно?

Lusenka
25.02.2009, 11:35
Спасибо, Эличка, за опыт... Не нужны мне очередные грабли!!! У меня куча медведки - думаю, с навозом она будет счастлива! :D
Все прочитав и проанализировав, для себя решила, что моим полутора соткам огорода хватит сидератов, компоста и ЭМ-бокаши. А цветочки покормлю и куриным пометом и Кемирой... или др. минеральным удобрением...
На самом деле, мы на дачу ездим отдыхать от городской суеты и воздуха... а тут "свеженький" запах навоза! :D Муж не поймет: он и так хочет, чтобы на даче были только яблони и газон! Нужно искать точку равновесия :oops:

Титтан
25.02.2009, 13:11
Титтан, а ЭМ-ки Вы только при изготовлении компоста и зеленого удобрения используете? И как именно?

Не только. Очень нравится ЭМ5. В его эффективности я убедился на опыте. Одна беде - регулярность обработок. Чем регулярнее, тем эффективнее. А это хлопотно.
А вот под корень лить я так и не сподобился. Если приобрету фертигационный насос, включу в полив всенепременно.
А тут еще такая засада. Жена против. Боится. Хотя товарищ мой, будучи в гостях на моей даче, хватанул полстакана ЭМ-раствора. Прямо из холодильника. А настоян он был у меня на кизиловом варенье. Еле бутылку отобрал. И ничего. Даже не... Короче, желудочно-кишечный тракт товарища не пострадал.
И помидоры на ЭМ-компосте выращивал. Все хорошо, но азота в ЭМ-компосте мало. Это нужно учитывать. И дыроче, дырочек в бочке побольше.
А еще корень персика ЭМ-препаратом уничтожил. Лень было кочевать, срубил и залил почти 1:1. Через год ничего не нашел.
Здесь главное на подделку не напороться.

Титтан
25.02.2009, 13:30
АНа самом деле, мы на дачу ездим отдыхать от городской суеты и воздуха... а тут "свеженький" запах навоза! :D Муж не поймет: он и так хочет, чтобы на даче были только яблони и газон! Нужно искать точку равновесия :oops:

Да не пугайтесь Вы запаха! Правильно уложенная куча навоза запаха не дает. А с применением "Байкала М1" тем более. А вот пара предостережений Эллины заслуживают самого пристального внимания. 1. Медведка. Без комментариев. Три года назад завез полтонны навоза, а потом соревновался с медведкой: кто больше. Она съест или я посажу. Победил. С трудом. 2. Стероиды и антибиотики. В машине навоза Вы обнаружите пару сотен использованных шприцов. Имею опыт.
Эти 2 пункта надолго отбили у меня тягу к навозу.
Хотя иногда навозом и пользуюсь. Вот спланировал поездку в район конефермы. Именно "в район", а не на саму конеферму. Табун лошадей ежедневно гоняют на водопой к озеру. По пути лошадки теряют какашки. Они подсыхают слегка, а я их собираю. Ни запаха, ни медведок, ни шприцов. Заодно внучку покатаю на лошади. Самому не придется, мне, как Тарасу Бульбе, особенного коня надо.

Katrin-ka
26.02.2009, 20:16
Сделала этим летом такие грядки. Очень довольна. Использую только мульчу и кемиру, урожаи радовали.
http://s44.radikal.ru/i103/0901/ac/2a277181afcft.jpg (http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i103/0901/ac/2a277181afcf.jpg.html)http://s44.radikal.ru/i103/0808/7b/47ae2b0532d0t.jpg (http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i103/0808/7b/47ae2b0532d0.jpg.html)http://i039.radikal.ru/0807/1f/5325c4237299t.jpg (http://radikal.ru/F/i039.radikal.ru/0807/1f/5325c4237299.jpg.html)

Лелик
27.02.2009, 13:41
:wink: Огородик маленький(относительно ,d-8м). Когда муж его делал, все спрашивали: " Это клумба?". Ничего не копаю. Осенью компост и усё. Подъедаемся всё лето!!! :crazy:

Руня
01.03.2009, 14:09
ой, а я тоже за лошадками собираю :oops:, слою в компостную кучу, проливаю всю енту красоту каким-нибудь препаратом. Медведки боюсь ужасно! :shock: У нас в селе всего 7 коровок и 6 лошадок, мне соседи пообещали пару телег с навозом подогнать. чего мне с ним? в компостную кучу пусть зреет или можно сейчас под картошку-морковку-свеклу разбросать по огороду? я его (огород) гречихой сидерила в прошлом году.

Лелик
01.03.2009, 16:04
http://s51.radikal.ru/i134/0902/73/d060aa084210t.jpg (http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i134/0902/73/d060aa084210.jpg.html)
Оце таке :oops:

Руня
01.03.2009, 16:34
вау! :good: ну ничего себе! красотища! а что у вас там растет? а еще есть фотографии? выложите плизззз! я уже года 2 хочу себе подобную сделать под пряные травки, но поменьше конечно, в виде колеса.

Лелик
01.03.2009, 17:21
К сожалению фоток растущего огорода нет. У меня цифровик появился только месяц назад. А это всё - с мобилок фотографии.http://s44.radikal.ru/i105/0902/ac/7a488702cadet.jpg (http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i105/0902/ac/7a488702cade.jpg.html)
Сажаю,сею, всё по сигментам: лук,чеснок,салат,помидоры,спарж.фасольку,горошек,б рокольку и укроп с петрушкой вместе. А вокруг всего этого, веночком - клубничка. Межу прочим влезло 40 кустиков. :)

vigorec
02.03.2009, 19:14
Попробуйте поискать в ваших краях заброшенные фермы. Возле них всегда есть боольшие кучи, поросшие сорняками.
Это - настоящий клад, подстилочный перегной . Подъезжаете с лопатой и мешками. Аккуратно сгребаете верхний слой , осемененный сорняками, в сторону и грузите, грузите, грузите. Пока багажник перестанет закрываться. Можно и в салон, подстелив пленку. Запаха никакого. Очень хорошо для посадочных ям под кусты и деревья. С глубины сорняки не проростают.

FaNatka
02.03.2009, 19:17
Перегной нельзя под морковку, иначе она будет вся покрученная, уродливая.

vigorec
02.03.2009, 22:04
Ну, если ваша морковка такая "балованая", то не под нее, а на нее :D , как мульчу.

Мечтательница
12.03.2009, 12:23
Katrin-ka
У вас грядки из шифера а как вы его крепили если мона подробнее очень симпатично смотриться

Katrin-ka
12.03.2009, 18:40
Спасибки. Пока никак. Просто вкопан шифер, если весной выпрет то буду забивать колышки. Грядка просто обордюрена, поэтому нагрузка на стенки минимальна.
Ответила в личку.

Маришка
02.04.2009, 12:41
Очень уважаю ОЗ. Стараюсь всё засунуть под слой сена и др.органики. Преимуществ - масса, особенно для наших засушливых степей. Но морковь, лук и цветы выращиваю традиционно, только удобряю раствором ЭМ-ки. Земля у нас тяжёлая, глинистая, после каждого полива - корка, без мульчирования запахаешься рыхлить :o Результатами довольна - работы меньше, урожая хватает :Yahoo!:

Крымка
09.04.2009, 14:32
Я с этого сезона тоже решила перейти на органическое земледелие. Сделала компостную кучу, проливаю землю под посадки ЭМ-ми, готовлю мульчу из скошенной травы. Хочу спросить совета. У меня есть свой куриный навоз. Можно ли только пользоваться им в качестве удобрения или все-таки растениям чего-то будет не хватать?

Нина
09.04.2009, 14:37
У нас почти все пользуются только куриным пометои в качестве удобрений . Но это для огородних культур, а цветикам под осень для успешной зимовки нужны фосфор и калий. Потому без добавки этих минералов не обойтись.

садовник
10.04.2009, 00:02
Хочу спросить совета. У меня есть свой куриный помёт. Можно ли только пользоваться им в качестве удобрения или все-таки растениям чего-то будет не хватать?

можно. но только в жидких подкормках(как наиболее эффективная форма поглащаемая растениями). при осенней подкормке помёт разводите не 1:20, а 1:40 и добавляете на ведро 100 г(1 гранённай стакашка с горкой) просеянной древесной золы. можно чередовать подкормки осенью - сперва помёт 1:40, а после(через 7-10 дней) раствор древесной золы 100 г на ведро вада.
а вот если с золой напряг, то тада заменяем её калимагнезией(норма внесения на пакете). на ведро примерно 20 г.

Крымка
10.04.2009, 11:20
С золой напряг. Спасибо за совет.

Украинка
05.06.2009, 20:54
Оце таке :oops:
нелля,плз, расскажи как это сделать.Какие нужны стройматериалы ,если не трудно опиши весь процесс детально.Я видела по тВ передачу Садовые истории так вот вней было чтото похожее только в центре огорода бассейн для полива, т. е вода нагревается и поливать удобно не далеко.\\\все рядом.
я о такой клумбе- огороде мечтаю. я было нашла этот круг огород,а потом потеряла и все ни как не могла вспомнить у кого видела,а теперь нашла :Yahoo!: Ответь плз,Мы с тобой может быть и соседи :)

Lghomer
07.06.2009, 10:39
О и у мну такая грядка :D .
Только вы свои поднимаете, а я наоборот "топлю" - можно сказать, что можно ваще не поливать :lol: .

http://s55.radikal.ru/i150/0906/c2/c37ff3eec752t.jpg (http://radikal.ru/F/s55.radikal.ru/i150/0906/c2/c37ff3eec752.jpg.html)

Украинка
07.06.2009, 11:48
Как глубоко они вырыты :)

Ленка
07.06.2009, 11:56
Утопленные грядки хорошо применять там, где слишком много солнца и мало воды. :)

Почва на высоких грядках быстрее прогревается и как следствие быстрее уходит влага, а утопив грядки мы спасаем летом корни растений от перегрева и излишней потери влаги.

Lghomer
07.06.2009, 12:31
Как глубоко они вырыты :)

20 см. в глубь - т.е. сверху 20 см. мульчи - которая лежит себе плотным ковром и не раздувается ветром.

Утопленные грядки хорошо применять там, где слишком много солнца и мало воды. :) Воды у меня навалом, даже бассейн есть на 21.5 тонны :D , а вот при нашем солнце, хоть целый день лей - фиг чего добьешся, только засолишь почву, как я это торжественно сделал в прошлом году, на поднятой грядке :D .

Почва на высоких грядках быстрее прогревается и как следствие быстрее уходит влага, а утопив грядки мы спасаем летом корни растений от перегрева и излишней потери влаги.
Вот так я и мыслил. Только хочу добавить, что заглубить грядку, много легче, чем таскать тачками в поднятую. Той весной неделю ишачил, что-бы наполнить 50 см. так и не наполнил :D 35- насыпал и плюнул. А, эту я сделал за один раб. день с пивом, перекурами и разговорами с соседями за-жизь :D .

И еще одно - демонтаж такой грядки - дело 15 мин. - взял и засыпал - малоли - место не удачное или расширить надо. А-вот поднятую - я один день по участку раскидывал лопатой :D .

Лелик
30.09.2009, 22:15
нелля,плз, расскажи как это сделать.Какие нужны стройматериалы ,если не трудно опиши весь процесс детально.
Пишу с мужниными подсказками :o . При помоши колышка и веревки делается разметка. Из стройматериалов нужны - бут, бетон и битые черепки(по желанию). Дорожка окантовывается бутом в размер(40 см), промежуток заливается бетоном. В еще не совсем застывший бетон вдавливаются битые вазочки, чашечки итд. Важно: площадку нужно выровнять в "ноль", и сделать подушку из щебня и песка(под дорожками) :Rose:

Украинка
01.10.2009, 12:06
неля, спасибо тебе с мужем за описание раьоты Можно вопрос? :unknown: Какой диаметр клумбы и где она расположена в центре огорода, участка7 :)

Лелик
01.10.2009, 17:44
неля, спасибо тебе с мужем за описание раьоты Можно вопрос? :unknown: Какой диаметр клумбы и где она расположена в центре огорода, участка7 :)
Диаметр 8м. Вообще-то это и есть огород :) . Расположение на участке?... Сложно сказать... У меня участок узкий и длинный (23 х 275). В общем - возле дома. :)

рыбий доктор
28.02.2010, 21:26
Позиция одна - не трогать землю глубже чем 5см. Разрушается её канальная вентиляционная структура созданная организмами. И природное расположение растительных остатков- НА поверхности земли, где они свободно перерабатываются живыми организмами создавая при этом гумус. Закапывая растительные остатки вы принуждаете их к гниению и не использованию организмами и разрушаете структуру почвы... НЕ издевайтесь над природой, создавайте свою питательную почву так, как это делает миллионами лет сама природа- постоянно добавляйте растительные остатки на поверхность почвы как на грядках, так и посадках декоративных растений путем либо постоянного подкашивания тех же сидератов, либо вносите другие виды мульчи. Землю можно обработать только один раз и все!. Дальше только мульча.

рыбий доктор
28.02.2010, 21:31
Ув. Рыбий доктор! Листья и сидераты- это совершенно разные куплеты из одной песни. Смысл применения сидератов как раз и заключается в заделке в верхний слой почвы. Иначе, весь смысл применения сидератов пропадает. И правильно, что пропадает, это чуждое почве мероприятие... :)

садовник
28.02.2010, 21:35
Позиция одна - не трогать землю глубже чем 5см. Разрушается её канальная вентиляционная структура созданная организмами. И природное расположение растительных остатков- НА поверхности земли, где они свободно перерабатываются живыми организмами создавая при этом гумус. Закапывая растительные остатки вы принуждаете их к гниению и не использованию организмами и разрушаете структуру почвы... НЕ издевайтесь над природой, создавайте свою питательную почву так, как это делает миллионами лет сама природа- постоянно добавляйте растительные остатки на поверхность почвы как на грядках, так и посадках декоративных растений путем либо постоянного подкашивания тех же сидератов, либо вносите другие виды мульчи. Землю можно обработать только один раз и все!. Дальше только мульча.
согласен не со всем... :pardon:
извините... вы к этому пришли опытным путём или повторяете чьито слова?

рыбий доктор
28.02.2010, 21:50
Как и образование определенное, так и изучение темы, да и жизнь заставляет. Осадков мало, земля высыхает моментально, полив- корка.
На даче все под почвопокровными растениями, грядок нет, как и черной земли. Но начинаю организовывать питомник и встает вопрос- как держать землю в тонусе, уменьшить поливы, сдерживать сорняки, избежать эрозии почвы, ну и плодородие не на последнем месте конечно.
Так что учиться нужно у матушки природы- в лесах опад листьев, на лугах естественный травостой и подложка из отмерших растительных остатков. На сидератах много мульчи не напасешь, поэтому, там где это реально , завожу листья.
Там где не реально/ на сельском участке/ придется садить сидераты/ ту же горчицу/ и просто подкашивать, накапливать мульчу. НО сначала гербициды... :)

садовник
28.02.2010, 22:46
Так что учиться нужно у матушки природы-
дык с матушкой природой даалеко не всё так просто обстоит, как на первый взгляд кажется... :pardon:

Ник-то
01.03.2010, 07:46
Ув, Рыбий доктор, Если мой участок не пахать,как предлагаете Вы, уже на сл год я получу удвоенное-утроенное к-во выживших особей колорада и картофельной моли. У меня последняя поразила 40% клубней ( в 2008 г были только единичные особи ) Повышают плодородие почвы и черви, а они запаханной органике только рады.

рыбий доктор
01.03.2010, 08:37
Ув, Рыбий доктор, Если мой участок не пахать,как предлагаете Вы, уже на сл год я получу удвоенное-утроенное к-во выживших особей колорада и картофельной моли. У меня последняя поразила 40% клубней ( в 2008 г были только единичные особи ) Повышают плодородие почвы и черви, а они запаханной органике только рады. Продолжая пахать вы только провоцируете рост сорняков и разрушаете саму почву, не говоря о червях. Весь мир смеется над наший вспашкой. Уже и пшеницу сеют просто в стерню. А вы всё пашете?. Тогда мы идем к вам ... :lol:

Ник-то
01.03.2010, 08:57
Приходите... Сорняков у меня нет- много лет не даю им обсеменяться. Березка не считается. ее немного.

иннуся
01.03.2010, 09:53
А вы всё пашете?. Тогда мы идем к вам ... :lol:
:friends: Приходите... Сорняков у меня нет- много лет не даю им обсеменяться. Березка не считается. ее немного.
:friends:
Это из области, что было раньше курица или яйцо.
Конечно, мульчирование это- здорово, а вспашка плохо!
Безспорно, сидераты необходимо заделывать в почву, тем самым улучшая ее состав и структуру.
В прошлом веке, еще до создания плоскореза Фокина, в России был придуман и опробирован плуг по принципу плоскореза, именно он подходит для б. площадей. Пока его нет(вернее уже нет) будут пахать.Но это тема "земледелия".

Крымка
01.03.2010, 14:10
Пришла весна и опять много вопросов. Осенью разложила по грядкам навоз, взрыхлила вилами. На некоторых грядках закопала сидераты. Сейчас на одной из грядок с навозом посеяла морковь. Земля рыхлая, червей много.
Вопрос. Нужно ли проливать теперь под посадку овощей ЭМ-ками? В прошлом году проливала, но грядки были не удобрены. Урожай хороший.
Ещё вопрос - есть ли опыт по применению в качестве борьбы с вредителями и болезнями только ЭМ-препаратов или фитопрепаратов? Или все-таки все мы грешим химией? Я в прошлом сезоне грешила. Все фитопрепараты не дешевы и обрабатывать надо каждые 2 недели. Это же сколько будут стоить наши овощи? И действительно настолько они для нас безопасны, как о них говорят?

Ник-то
01.03.2010, 15:00
Сразу оговорюсь - я не органист и только ищу золотую середину.Но,кажется, ЭМочкам для эффективной работы нужна темп. + 15 и выше. И ,простите, навоз по грядкам-зачем? из каких рекомендаций? ( может, я что-то пропустила или не уяснила) А морковь не любит свеже - и сильноудобренных почв.

natnic
01.03.2010, 18:00
Профи и любители, а кто подскажет? Стоит ли использовать субстракт после выращивания грибов. В одном месте прочитала, что это хорошая органическая добавка. Но что в ней осталось?
Если использовать, то как?, чистый или добавлять удобрения? Будет польза или вред?.Все соседи, и мы в том числе, купили как навоз,завозили без нас,приехали, посмотрели, а оно не совсем то :( , красивый, сыпучий, чистенький, но с обрывками полиэтиленовых кульков и нет навозного амбре, что сразу удивило. :%) Следствие выяснило, что субстракт ( Всю осень и зиму пролежал на куче,обработанный ЭМ и прикрытый старым ковром.(наконец-то нашли где использовать :) ) (немногок зиме замульчировали деревья) В инете инфы мало..... Главное, чтоб не навредить.

рыбий доктор
01.03.2010, 18:23
Очень спорное заявление про закопку сидератов, которая улучшает её качество. Раз закопка, так это на глубину 20 см. Ни один культиватор сейчас не обрабатывает почву на 5см, все гораздо глубже..., тем более лопата. На полях хотя бы применяли безотвальные плуги, так нет, все с переворотом пласта.

василина-2
01.03.2010, 19:32
По питанню використання субстрату після вирощування грибів-

використовуємо тільки під квіти /рози,лілійники,піони..і т.д./

під овочеві культури- ні / переживаемо про можливі добавки,що

можуть бути в цьому компості/.Він в нас після вирощування шампіньйонів.

------------
Т.

елена.п
01.03.2010, 21:05
..я вообще когда наблюдаю картину... тракторные плуги врезаются в землю, почему-то становтся больно,... физически :( как будто плоть рвут, а ведь ни америка ,ни канада, уже давно не используют подобную вспашку, только безотвальный метод, или дискование.
зы.....а вот по поводу морковки, навоз её дествительно противопоказан, но на жирных землях она расти любит, у моих родственников земля, жирный чернозём, так вы бы глянули на эту морковку :%)

иннуся
01.03.2010, 21:51
Сейчас на одной из грядок с навозом посеяла морковь.
морковь не сеют в навоз. а только на сл. год . после др. культуры. корнеплоды искривляются, (уродуются)

Титтан
01.03.2010, 22:30
Пришла весна и опять много вопросов. Осенью разложила по грядкам навоз, взрыхлила вилами. На некоторых грядках закопала сидераты. Сейчас на одной из грядок с навозом посеяла морковь. Земля рыхлая, червей много.
Вопрос. Нужно ли проливать теперь под посадку овощей ЭМ-ками? В прошлом году проливала, но грядки были не удобрены. Урожай хороший.
Ещё вопрос - есть ли опыт по применению в качестве борьбы с вредителями и болезнями только ЭМ-препаратов или фитопрепаратов? Или все-таки все мы грешим химией? Я в прошлом сезоне грешила. Все фитопрепараты не дешевы и обрабатывать надо каждые 2 недели. Это же сколько будут стоить наши овощи? И действительно настолько они для нас безопасны, как о них говорят?
Скажем мягко:"Желательно!" Но не позже, чем за две недели до высадки рассады или посева семян.

Ник-то
03.03.2010, 10:15
Пришла весна и опять много вопросов. Осенью разложила по грядкам навоз, взрыхлила вилами. На некоторых грядках закопала сидераты.

Крымка, у вас же приморский город,сл. бросовая рыбная мелочь вроде тюльки не должна быть проблемой.А это великолепное удобрение, весной под перекопку за 3_4 недели до посева. Или в лунки при посадке по неск. рыбешек. Я под многолетники так вносила - как все росло.!

садовник
03.03.2010, 11:24
Я под многолетники так вносила - как все росло.!
а амбрЭ? :oops:
пы.сы. дача юго-восток украины... а какой это город? :roll:

Ник-то
03.03.2010, 11:59
Амбрэ таки имеется . А моя дача территориально ближе к Мариуполю.

садовник
03.03.2010, 12:03
Амбрэ таки имеется . А моя дача территориально ближе к Мариуполю.
а как бу сочетатца амбрЭ с ароматом розов?! :shock:
пы.сы. а какие на даче по типу почвы? :oops:

Ник-то
04.03.2010, 07:44
Чернозем. Вторично засоленый.

Ник-то
09.03.2010, 09:10
И при щелочной реакции почвы процесс разложения органики животного происхождения , мне кажется, должен происходить быстрее .

садовник
09.03.2010, 11:32
И при щелочной реакции почвы процесс разложения органики животного происхождения , мне кажется, должен происходить быстрее .
а пачиму? :oops:

Лена Мерлин
13.03.2010, 01:12
Чевой-то я такое нашла, заинтриговало до такой степени, что прям вам решила показать
http://www.placentol.com.ua/pde_agro.html
самое смешное что оно используется и для животных, в частности для кошек...
чешу репу..но куплю попробую пока на растениях..

larissa
13.03.2010, 12:31
чевой-то я такое нашла, заинтриговало до такой степени, что прям вам решила показать
http://www.placentol.com.ua/pde_agro.html
самое смешное что оно используется и для животных, в частности для кошек...
чешу репу..но куплю попробую пока на растениях.. я, вообще не могу представить, как может воздействовать столь универсальный ( уж очень универсальный)препарат на растения... ну разные животные понятно, отчасти могу добавить рыб...а растения?..

Ник-то
15.03.2010, 11:39
а пачиму? :oops:

А что можно было предполагать после Вашего вопроса о типе почв? -вот я предположила - процессы расщепления-окисления. И знакомый химик потом подтвердил - только я первую половину объяснения не поняла, а вторую не запомнила. А разве для почвы происходящее существенно? Или способно навредить?

Крымка1
15.03.2010, 18:16
Крымка, у вас же приморский город,сл. бросовая рыбная мелочь вроде тюльки не должна быть проблемой.А это великолепное удобрение, весной под перекопку за 3_4 недели до посева. Или в лунки при посадке по неск. рыбешек. Я под многолетники так вносила - как все росло.!
Ага, как-то раз закопала. Так соседские голодные коты перерыли все грядки. :lol:

Ник-то
02.04.2010, 00:11
Подскажите, пож., кто чем заполняет свои узкие грядки - встречала рекомендации:только компост на навоз и растит остатки _ это не перебор?

VARIKA
20.12.2010, 20:59
Как-то подзабылась темка, ни кто не делится опытом:sad:...
Всё мечтаю сделать свой огород красиво-беспроблемнолегким. Я до сих пор сажаю помидоры и все остальное сплошником, не делая постоянные грядки. Между посаженных растений все равно приходиться ходить и все равно протаптываются тропинки. Сделала вывод: там где утаптываются тропинки- каждый год перекапывать землю - мартышкин труд. Хочу сделать узкие постоянные грядки.
Какая ширина наиболее приемлима? По Митлайдеру(правильно?) ширина гряд- 45 см, мне кажется узковато, для того, что бы посадить, например, помидоры в два ряда, или перец, или баклажаны... Я подумываю о ширине 70-80 см.:pardon:
Конечно очень классно смотрятся грядки, отделанные шифером, не знаю, хватит ли у меня шифера. У меня такая почва, что если ее перекопать и не топтаться по ней, то и к концу сезона она рыхлая, думаю проблем с обработкой грядок не будет. А как быть с дорожками? :pardon:На них будут рости сорняки, у меня такие, что вымахивают с меня ростом. А если на дорожках земля утопчится, то пройтись с тяпкой - не легкий труд. :pardon: Ходить с газонокосилкой?
О, а может засадить рожью (или еще чем) дорожки, скосить газонокосилкой, а потом это на грядку?
В общем, давайте поговорим на эту тему. Последнее сообщение было весной, за прошедшее лето ведь есть отзывы об узких грядках, расскажите, покажите фото, пожалуйста.

Ирина X
20.12.2010, 21:19
Варя, у меня 4 грядки шириной примерно 1метр - бОльшая ширина не удобна, серединку достаю с трудом. Ограничивала доской и шифером, так вот шифер слишком хрупкий:pardon:Насколько хватит доски пока не знаю, грядкам 2 года. Недостатком моих грядок является слишком узкое междурядье примерно с полметра, а то и меньше - экономила в пользу 4-й грядки. Так как у меня из-за малости места совместные посадки, на двух грядках по центру шпалеры, возле них сажу в два ряда шахматкой помидоры на одну и огурцы на вторую, остальное место к краям под салат, укроп, петрушку, базилик, шпинат, морковь и прочую "мелочь" по выбору. На одной грядке выходит совместить 5-6 культур. Про суперурожай не скажу - высоким совместным грядкам полив и подкормки на моих песках нужны усиленные, но на покушать проживающим на даче и еще раздать или заготовить в зиму хватает.
http://lh5.ggpht.com/_S00H3EBrD7o/TIE6RvCNH3I/AAAAAAAAAMg/A99Ks6eGtyI/s640/IMG_8518.JPG

http://lh4.ggpht.com/_S00H3EBrD7o/TIE6SzAP8dI/AAAAAAAAAMk/_4sOhPcnYgY/s640/IMG_8519.JPG

VARIKA
20.12.2010, 22:13
Ира, спасибо! Я то же думаю метр шириной многовато, хочется такой ширины, что бы с одной и второй сторон доставать до середины. Места для грядок у меня достаточно, если пол метра междурядий мало, то, наверное, то же сантиметров 70-80 сделать.
Ира, а в междурядьях с травой боритесь?

Ирина X
20.12.2010, 22:28
Варюша, у меня грядки получились на лоскутке земли, обрамленные, увы, бетонными дорожками, соответственно междурядьев 3, одно узкое выложено плиткой тротуарной (были остатки), а два других я засыпаю скошенной травой. Мне удобно ее там провяливать, а потом ею же грядки мульчировать.:good:Но одно из этих междурядий широкое, почти метр (потому что торчит там пень:sad:) Вот сравнивая, я сделала вывод, что широкое лучше и для освещения моих густых посадок, и траву таки есть где вялить:D А по ширине грядок 90см самое то! И удобно доставать середину и есть простор для посадки.

VARIKA
20.12.2010, 22:39
Ира, я то же как-то планировала мульчировать свои грядки (будущие:D), но потом как увидела, как слизняки по мульче носятся...:-o Теперь у меня сомнения... Единственное, можно эту траву в междурядьях оставлять, что бы сорняки через нее не росли.:pardon:

---------- Post added at 21:39 ---------- Previous post was at 21:38 ----------

А у вас, я так понимаю, грядки приподнятые?

Ирина X
20.12.2010, 23:25
Да, грядки приподнятые, но не знаю, нужно ли было их приподнимать на моих песках - очень быстро высыхают. Так что мне мульча половину проблемы точно решает. Выглядят зато весьма симпатично как для меня, да и закладывались они на истощенной почве многослойно: ветки и листовой опад, затем навоз, затем плодородная земля, вот и вышли выше общего уровня:pardon:

Toma1971
21.12.2010, 01:02
Чуть-чуть и своих неопытных 5 копеек вставлю.Изначально,как стали серьезно заниматься дачей,решили на семейном совете-дача для удовольствия,а не для каторжного труда.,поэтому попытались как можно меньше работать,а больше времени уделять отдыху и удовольствию.И наш папа сделал грядочек 8 штучек 90 см шириной и где-то 7,5 м длиной,между грядочками положили черное агро-волокно,но по происшествию 3-х лет поняли,что нужно ложить что-то-то более существенное,например зелененького цвета очень плотное полотно(продается у нас в новой линии,и знакомые советовали,0ни профи,занимаются коммерческим выращиваниваем петунии в нашем регионе).Так,вот,не нужно лишнюю площадь поливать,пропалывать,а так удобненько пробежалась быстренько,даже можно сказать в удовольствие с одной стороны грядочки,с другой-и все чистенько,аккуратненько.А скошенная травка с газончика-на мульчу,ни тебе сорнячка,ни погибшей от засухи растюшки. Очень довольна этими приподнятыми узкими грядочками.Это при условии,что мы особо ими не занимались,и не пытались ставитьт перед собой задачу полностью обеспечить семью заготовками на зиму.Мы прожили целое лето с этого огородика(куча наших знакомый и друзей приезжали,к детям тоже куча-мала наведывалась,из консервации заготовили: салат огород,аджичку,банок 20 помидоров,(огурчики жили в другом месте нашего участка),Лечо-баночек 10 ,:good:

http://i010.radikal.ru/1012/73/39833108ad41t.jpg (http://radikal.ru/F/i010.radikal.ru/1012/73/39833108ad41.jpg.html)
http://s19.radikal.ru/i192/1012/e7/c7e4f93c5679t.jpg (http://radikal.ru/F/s19.radikal.ru/i192/1012/e7/c7e4f93c5679.jpg.html)
http://i031.radikal.ru/1012/76/7a76e4c62eact.jpg (http://radikal.ru/F/i031.radikal.ru/1012/76/7a76e4c62eac.jpg.html)

VARIKA
21.12.2010, 09:51
Я то же подумываю междурядья пленкой или чем-то подобным затянуть, но сама себя одергиваю - не сильно ли жирно? Оказывается и вы так делаете.
Тома, грядки не копаете?

Ник-то
21.12.2010, 14:52
Варвара, а стоит ли при нашей жаре приподнимать грядки? При поливе вода скатывается по обрамлению, те тогда надо вырашивать овощи в два ряда- сама грядка должна быть см 50_60. А заглубленные грядки могут быть и шире.У меня одна экспериментальная- ширина 80 см - росли помидоры в два ряда. Растения были мощнее обычных - а урожай - ну, чуть больше. Поливать надо было меньше, рыхлить не надо- это да. Зато там поселились жабы и ужи -а вдруг и гадюки появятся?

VARIKA
21.12.2010, 15:00
Я не писала, что собираюсь приподнимать. Я хочу их оградить по возможности и сделать капельные полив, междурядья застелить или замульчировать, или косить... Некоторые грядки (клубника) то же агроволокном застелить.
А где у вас огород, что у вас ужи???

---------- Post added at 14:00 ---------- Previous post was at 13:58 ----------

Углубленные грядки меня не привлекают, почему-то.
Хочется навести порядок в огороде, и не копать его каждый год, все равно половина площади затаптывается.
А грядки можно и в ровень с междурядьями делать.

Ник-то
21.12.2010, 15:46
.
А грядки можно и в ровень с междурядьями делать.

А вровень- это и будут углубленные грядки. А ужи- Волновахский район, сухая местность- сроду их не видывала... Варвара. с каждым годом усилия человека в получении урожая играют все меньшую роль. Не рассчитывайте на "спокойную" жизнь...

VARIKA
21.12.2010, 17:44
нет, это не будут углубленные.
про углубленные где-то было на первой странице, вот там углубленные.
Я читала про метод Митлайдера, там грядки не приподнимаются, а делаются в ровень с землей, никак не выглядят углубленными.
Если поразмышлять, то на грядке, после перекопки земля пушистая, как бы приподнятая. Если по ней не топтаться, она осядет немного, но не утрамбуется, во всяком случае у меня. А тропинки, понятное дело, утопчатся, приопустятся. Вот и будет выделение грядка/тропинка.
На всякий случай, те грядки, где не получится сделать бортик, можно органичить веревкой, что бы не переступать. Вот.
Только по митлайдеру что-то много минеральных удобрений используется, я так делать не буду.

---------- Post added at 16:44 ---------- Previous post was at 16:41 ----------

Не рассчитывайте на "спокойную" жизнь...
Нет, я не говорю, что сделал грядки и до осени спокоен.
как мне представляется, практически отпадет необходимость перекапывать весь огород. Т.к. междурядья не перекапывают, а грядки не утаптываются, их можно только зврыхлить. имхо.

sergikas
28.02.2011, 13:22
Я уже 3 года вообще не копаю и не жалею.За меня землю копают черви-я их кормлю органикой а они копают.Вот такой симбиоз.:good:

крымчанка
28.02.2011, 23:54
Я уже 3 года вообще не копаю и не жалею.За меня землю копают черви-я их кормлю органикой а они копают.Вот такой симбиоз.:good:

А какой у вас тип почвы? А размер участка? А начало весеннего сезона когда? А когда убирается последний урожай? А когда первый морозец? А сколько органики и какой на квадратный метр? Извините за такое любпытство, продумываю, как своих червей озадачить. В земле их вроде много, а копать приходится, не рыхлят. Вот копала две недели назад, извинялась перед каждым червяком за беспокойство. уползали в землю назад , недовольные.

sergikas
01.03.2011, 08:07
А какой у вас тип почвы? А размер участка? А начало весеннего сезона когда? А когда убирается последний урожай? А когда первый морозец? А сколько органики и какой на квадратный метр? Извините за такое любпытство, продумываю, как своих червей озадачить. В земле их вроде много, а копать приходится, не рыхлят. Вот копала две недели назад, извинялась перед каждым червяком за беспокойство. уползали в землю назад , недовольные.
По очереди-тип почвы очень тяжелый чернозем до полуметра дальше глина,размер участка 6 соток,последний урожай убираю в конце октября(капуста,дайкон,морковь летнего посева),первый морозец по-разному обычно в ноябре,органики -вся ботва что выросла(кроме больной-та идет в компостную кучу) плюс после уборки любой культуры сразу сею сидераты(овес,горчицу,редьку масличную,сурепицу)плюс сорняки в среднем получается слой около 30см высотой.:smile:За осень и зиму от органики остается где-то половина которая потом идет на мульчу-обычно к июлю от нее ничего не остается все съедено .:D

вик
08.05.2011, 10:24
хочу поделиться своими наблюдениями: в этом году очистил участок земли от зарослей бузины,корни повыкапывал ямы потом заровнял.начал перекапывать участок(где-то месяц спустя) и заметил что где земля была перекопана,от корчевания,она стала сухая и червей нет,а где нетронутая земля влажная аж к самому верху,червей очень много и земля от их ходов рыхлая.дальше решил копать на глубину 5-ти сантиметров.теперь у меня половина участка скопана где-то 20см.половина на 5см.отличный случай сравнить результат.об итогах эксперемента обязательно доложу.
забыл сказать земля на том месте не возделывалась 20 лет точно.грунт чернозем.

MixaP
08.05.2011, 13:43
Тема во многом созвучна с обсуждением Курдюмова. Это рядом: http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=5092&highlight=%EA%F3%F0%E4%FE%EC%EE%E2%E0 И в полезных ссылках есть адреса, где на эту тематику имеются соответствующие посылания.

садовник
08.05.2011, 22:45
заметил что где земля была перекопана,от корчевания,она стала сухая и червей нет,а где нетронутая земля влажная аж к самому верху,
ну тут особой премудрости нет.... давно известно шо копать землю нужно только в конце сезона... а весной её тока рыхлят(типа закрывают влагу)...:pardon:

SASAH
11.05.2011, 18:32
При внесении навоза смешиваем его с тырсой, очень неплохо получается, опилки гасят навоз. Еще на осень сеем рожь, а потом скашиваем в конце мая начале июня и не прекапываем. Плюс завел калифорнийского червя, тоже приличное количество удобрения из пищевых отходов.

садовник
11.05.2011, 22:37
При внесении навоза смешиваем его с тырсой, очень неплохо получается, опилки гасят навоз..
речь идёт о СВЕЖЕМ навозе?:oops:

Сергий
12.05.2011, 13:19
Да, свежий навоз на землю, сверку толстый слой грубой органики. Опилки, камыш и всякая целлюлоза. Можно подсеять микоризообразующих грибов. Обильно поливать. Такую систему успешно применяет некто Кузнецов из Алтайского края. В овощах нитратов нет, проверяли лабораторно, растения пышут радостью, урожаи очень и очень обильные.
Можно гуглить "микориза кузнецов"

SASAH
12.05.2011, 15:22
Я даже стараюсь применять перегной, не совсем свежий перепревший и совершенно верно как можно больше органики-мульчи

пятница
30.06.2011, 18:01
как-то все в кучу, ну да ладно...

я давно про высокие грядки думала
в основном для той части огорода, где я выращиваю раннюю продукцию под дугами
подруга выращивает т.о. да и место у меня есть подходящее
оно с худшей землей и приходится туда побольше навоза,компоста,дерна и земли с других мест носить.

а тут еще и книга про узкие грядки попалась (настоящие узкие,те, которые по 45 см и с дорожками м/у ними в два раза шире гряд), по Митлайдеру,в общем http://flibusta.net/b/109309
но для узких , как минимум,обязателен регулярный полив
значит надо там жить, а это дача

так что ,все-таки, высокие
уже и мужа предупредила, что осенью ему предстоит развлечение

у кого высокие грядки, подскажите оптимальную высоту,ширину грядки и ширину дорожек, плз
и чем бортики делали(из подручного)
у меня есть немного необрезной доски, старый шифер (жаль,не плоский) и рулон рубероида
сетку от кротов клали на дно?

VeteroK
07.07.2011, 03:57
Подскажите, пожалуйста. Если в конце лета солому, которая на участке в виде мульчи полить средством Байкал ЭМ-1, перерыхлить (перекопать) и засеять семена сидерата фацелия. С семенами ничего не случиться? Или как лучше поступить? Хочу ускорить процесс оживления почвы:smile:

Ник-то
07.07.2011, 17:31
Фацелия всходит долго.При проливе Байкалом и его производными-необходим, кажется, интервал между поливом-вскапыванием и посевом. Вот и решайте. Можно сурепку посеять- подзимнюю.

Ludmila
07.07.2011, 21:00
В органическом земледелии не рекомендуется заделывать мульчу в грунт. Фацелию я сеяла в этом году весной на участке, где сейчас растет поздняя капуста (местами даже оставила ее сейчас - цветет красиво). Под зиму в прошлом году сажала горчицу, овес, люпин,вику, житницу( третикале). Грядки, где росли овес, люпин, вика весной пришлось обрабатывать плоскорезом от бурьяна. В этом году буду сажать горчицу и фацелию - горчица хорошо борется с бурьяном осенью, весной до посадки земля прикрытая сухими стебельками, сохраняет влагу, земля без бурьяна и сейчас эта горчица служит мульчой, а фацелию посею на той грядке, где будет расти капуста. Минус горчицы - съест блошка, если рано посеять. Я бы рано осенью посеяла гречку, но боюсь семена будут дорогими.

Леонидовна
08.07.2011, 00:04
Мне понравилась как сидерат ( а потом на мульчу) горчица. На люпине завелась тля, фацелия получилась очень дохленькая. Сейчас где освобождается грядочка сажу горох. И сидерат и на покушать. Улучшится ли почва - будем посмотреть!

VeteroK
08.07.2011, 00:25
В органическом земледелии не рекомендуется заделывать мульчу в грунт.

Спасибо:smile: Значит накрою мульчей уже проросший сидерат, может скошенный. Будет работа для микроорганизмов на зиму) пускай мою сухую землю превращают в гумус:D "чем больше даем земле мы, тем больше дает она нам".

садовник
08.07.2011, 01:05
Улучшится ли почва - будем посмотреть!
улучшится.. если припашете потом зелёную массу...:twisted:
зы. а на горохе тож тля заводится....:pardon:

---------- Post added at 00:05 ---------- Previous post was at 00:04 ----------

пускай мою сухую землю превращают в гумус.
без влаги гумус не образовать.... :pardon:

Ludmila
08.07.2011, 08:58
На зиму не надо косить сидераты. Если Вы посеете сидераты однолетки под зиму, то мороз их прибъет и они сами на зиму прикроют землю. А корни за зиму перегниют. На зиму я мульчей укрываю клубнику и чеснок.

Мелисса
08.07.2011, 21:48
На зиму я мульчей укрываю клубнику и чеснок.
прошлым летом по природной лени я не сгребла мульчу с чеснока. И все лето, пока не выкопала, сама себя нахваливала. Сохранялась влага, не росли сорняки, почва была рыхлая. В этом году тоже так сделала

садовник
08.07.2011, 21:51
прошлым летом по природной лени я не сгребла мульчу
а я всегда грил, шо лень, ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЭССА!:twisted::crazy::razz:

Мелисса
08.07.2011, 21:53
Так все ОЗ на этом зыждится:D:good: Меньше работай, не наклоняйся и вообще меньше телодвижений и мат. затрат.

VeteroK
09.07.2011, 00:57
без влаги гумус не образовать....
конечно:smile:

розариум1
09.07.2011, 06:13
Мне понравилась как сидерат ( а потом на мульчу) горчица. На люпине завелась тля, фацелия получилась очень дохленькая. ... А горчицу очень любят блошки, которые крестоцветные. Сама столкнулась тем, что за два дня была съедена ими вся горчица и редис.

Olga2
09.07.2011, 10:37
за два дня была съедена ими вся горчица и редис.
А может всё дело в редисе?
Я весной сеяла масличную редьку, так до сих пор с остатками блошки воюю... Нашла информацию, что редьку нужно было сеять ранней весной, чтоб этой напасти избежать...
А вот вика с овсом - очень понравились. Зелёной массы очень много!
И белый люпин сеяла... Только его нужно погуще, иначе сорняки пробиваются. Зато цветёт приятно, хоть на клумбу :smile:

VeteroK
09.07.2011, 17:47
На зиму не надо косить сидераты. Если Вы посеете сидераты однолетки под зиму, то мороз их прибъет и они сами на зиму прикроют землю. А корни за зиму перегниют. На зиму я мульчей укрываю клубнику и чеснок.
Думаю лучше будет если микроорганизмы переработают накрытый мульчей сидерат и утащат его в землю. Чем он вымерзнет на морозе и обветриться ветром...

садовник
09.07.2011, 19:39
так до сих пор с остатками блошки воюю...
а чо с ей воевать?:twisted: взяли суху золу...смешали ея с сухой дорожной пыллю и....................... айда притрушувать все капустные...:good:

VARIKA
08.08.2011, 22:09
.. я об узких грядках.
Я же пытаюсь навести порядок в огороде, вот понаделала узких грядок, шириной 0,9 м, ширина междурядий - 0,6 м, длина 6 и 9 м.
Значит какие плюсы. Т.к. по грядкам не топчемся, даже Малая, то на них очень легко вырываются сорняки. Теперь это обязанность старшей.:D:good:
Не смотря на то, что у меня плотный чернозем, почва рыхлая. Я освободила одну грядку от огурцов, тяпкой взрыхлила - класс, копать не нужно.:good:
Минус пока в том, очень тяжело пропалывать междурядья, в них то же растут сорняки, не смотря на то, что они не поливаются, что плотная земля.:sad: И это моя обязанность.:sad:
Ну, и плюс в том, что смотрится всё таки красиво: грядка - тропинка - грядка - тропинка...:roll:

Мелисса
09.08.2011, 00:37
Варя, междурядья надо просто чем-то закрыть - опилками, досками, линолеумом. За неимением ничего другого я в этом году просто засыпала скошенной осокой. она дольше живет, чем просто трава. И сорняки на междурядьях почти ушли

VARIKA
09.08.2011, 08:32
Лида, я потом может сфоткаю свое угодье, никаких досок, осоки (ее и нет) или еще там чего не хватит.:%)
На каждое междурядье сыпаль и ложить разное не хочу, будет некрасиво.:oops::D
В общем пока что я пропалываю, третий или четвертый раз за сезон - не помню. А дальше видно будет. Если сделаю грядки огороженными, то может тканью и отсыпкой (мечта:roll:) сделаю. Накладно наверное, но красиво.
Не знаю. Посмотрим.
Нужно мужу фотку показать, у нас на форуме есть, про грядки, а вокруг отсыпка. Красота. Ее нужно распечатать и ему на рабочий стол в рамке поставить. Пусть думу думает. Ему как раз примерно пол года нужно на то, что бы он мою идею переварил и выдал за свою. Может к весне созреет.:ROFL:

Мелисса
09.08.2011, 10:10
отсыпка. Красота. Да, отсыпка - это здорово. Но только в том случае, если грядки останутся в том месте НАВЕЧНО. А если через Н лет, ты захочешь изменить конфигурацию или целевое назначение (грядки на газон). то выбрать гравийную отсыпку будет практически невозможно.

Ну, можно, конечно под низ положить геотекс. Тогда проблем не будет. Но, если на то пошло, я бы у себя положила только геотекс. Чисто. И ходить приятно. Даже босиком

VARIKA
09.08.2011, 10:12
геотекс - это агроволокно?
Если да, то в любом случае оно под отсыпку нужно.
А может и без нее.

Мелисса
09.08.2011, 10:22
Нет, Варя, не совсем агроволокно. Это что-то вроде утеплителя, который кладут на пол под ламинат. Но значительно толще. На дорогах его укладывают под отсыпку. А сверху укладывают твердое покрытие. Высокая прочность, влагостойкость. И ногам ходить приятно. Да и цена не кусачая

VARIKA
09.08.2011, 10:36
Лида, поняла.
Будем искать с перламутровыми пуговицами.

afinna
09.08.2011, 10:43
геотекс - это агроволокно?

"Геотекс" представляет собой нетканый материал из бесконечных полипропиленовых волокон. Благодаря структуре материала и технологии его производства, "Геотекс" широко используется в строительстве, в дорожном строительстве, препятствуя смешению слоев дорожного покрытия между собой (грунта с щебнем, щебня с песком), тем самым дает существенную экономию песка и гравия. Широкое применение "Геотекс" получил при устройстве дорожек и площадок из тротуарной плитки предотвращая перемешивание его со щебнем и грунтовым основанием, увеличивает жесткость конструкции и снижая вероятность просадок, именно от этого зависит их долговечность. Без применения "Геотекса", песок, гравий и другие фракции, уложенные в полотно дороги, постепенно перемешиваются с почвой, и исчезает та опора, на которой находится дорожное полотно.
картинок в инете море :wink:

пума
19.08.2011, 09:28
Как опытные товарисчи отнесутся к такой информации.??

Общую обработку клубники против вредителей и болезней можно провести осенью, примерно во второй декаде сентября,
На 10 литров теплой воды (30°С) добавляются две столовые ложки жидкого мыла, три столовые ложки подгорелого растительного масла, две столовые ложки древесной золы и две столовые ложки уксуса, все хорошо размешать, процедить и сразу опрыснуть не только кусты клубники, но и почву.

Что посоветуете .

садовник
19.08.2011, 14:39
Как опытные товарисчи отнесутся к такой информации.??.
та делайте...:D потом долОжтесь....на след год..:pardon:

елена.п
19.08.2011, 14:53
Что посоветуете .
...а это для чего,?..или от кого?..

садовник
19.08.2011, 15:03
ну... я так понЯл... шо это новый рецэпт маринаду.. вот забыли в раствор тока добавить 1 стол .ложку сахару+пару лаврушек и штучки три гвоздики(для аромату)!:crazy::razz:

Нина_И
19.08.2011, 15:07
На 10 литров теплой воды (30°С) добавляются две столовые ложки жидкого мыла, три столовые ложки подгорелого растительного масла, две столовые ложки древесной золы и две столовые ложки уксуса,

А кто главное действующее лицо - зола нейтрализованная уксусом?

пума
19.08.2011, 22:47
да ладно зола с уксусом:D
а масло подгорелое от кого???:ROFL:

или у насекомых гастрит начнецца:D

---------- Post added at 21:44 ---------- Previous post was at 21:43 ----------

написано же - от вредителей и (всех) болезней:D

---------- Post added at 21:47 ---------- Previous post was at 21:44 ----------

ну... я так понЯл... шо это новый рецэпт маринаду.. вот забыли в раствор тока добавить 1 стол .ложку сахару+пару лаврушек и штучки три гвоздики(для аромату)!:crazy::razz:

это , я так понимаю , еще и от муравьев рецепт органического земледелия

полить и сказать - шоб вы сдохли!!:D

вик
26.08.2011, 07:58
это , я так понимаю , еще и от муравьев рецепт органического земледелия

полить и сказать - шоб вы сдохли!!:D

задача органического земледелия востановить все живое на планете и что-бы никто не сдох

иннуся
26.08.2011, 10:45
задача органического земледелия востановить все живое на планете и что-бы никто не сдох
задача не навредить, а вот поможет ли- большой вопрос.:%)
а восстановить.., вот даже не знаю..., положим мамонты нам ни к чему....
...или к чему?:oops:

вик
26.08.2011, 12:18
задача не навредить, а вот поможет ли- большой вопрос.:%)
а восстановить.., вот даже не знаю..., положим мамонты нам ни к чему....
...или к чему?:oops:

вы знаете,мы сейчас становимся свидетелями привращения в мамонтов(исчезновения) очень многих видов животных,птиц, рыба вся дружно перешла в раздел "мамонтов".а о микроорганизмах даже подумать страшно.

а насчет рецепта лично для меня было-бы очень затруднительно размешать растительное масло с водой:D

иннуся
26.08.2011, 12:40
вы знаете,мы сейчас становимся свидетелями привращения в мамонтов(исчезновения) очень многих видов животных,птиц,
ваши конкретные предложения по этому вопросу?!
а то констатировать "загальновідомі факти" ми навчились, а запропонувати ?

вик
26.08.2011, 12:59
ваши конкретные предложения по этому вопросу?!
а то констатировать "загальновідомі факти" ми навчились, а запропонувати ?

вы правы предложить нечего.лично мы всей семьей пытаемся востановить баланс у себя на участке а попутно засаживаем берега местных водоемов яблонями,грушами,шелковицей.для воробьев(кстати воробьи проверенное средство от большинства вредителей) заготавливаем два мешка семечек на зиму.а представте каждый бы так.:good:рекомендую прочитать книгу В.И.Ляшенко"давайте помиримся с природой"

садовник
26.08.2011, 14:27
на текущее чичас ...непосильная задача....:pardon:
зы. планета сама может всё восстановить... ежели захочет...:twisted:

Нина
26.08.2011, 17:47
Что ж там непосильного: следить всю зиму,что бы птичьи кормушки были полными,а весной развесить им домики для гнездования. Если каждый хочь что-то посильное делает хорошего для сохранения природы регулярно, то не было бы столько изчезнувших животных и птиц. Впрочем,наш форум--это уже большой вклад в это хорошее дело:D

VARIKA
07.10.2011, 19:36
вот мои грядки, ограничены только шпагатом, что бы народ ходил четко по тропинкам.
длина дальних - 9м, ближних - 6м.
http://i.piccy.info/i7/0b803d60222b20b2c8cc88a3111ea8d1/1-5-510/26081702/DSCN0404_240.jpg (http://piccy.info/view3/2070309/b38cca9186bf8e17af78a73f3a790ea9/) http://i.piccy.info/i7/08c95ee8308954dfd23c05830266252a/1-5-510/29839134/DSCN0405_240.jpg (http://piccy.info/view3/2070316/dbfc6cc15f17719769b387994f6a8b47/)
С противоположной стороны
http://i.piccy.info/i7/b4fb63fd051a1ab5d41ade72a977c1a6/1-5-510/31919146/DSCN0408_240.jpg (http://piccy.info/view3/2070321/4f29a2bf9c918b789dc8b8f073677ae8/)

Альбертыч
16.10.2011, 15:55
вот мои грядки, ограничены только шпагатом, что бы народ ходил четко по тропинкам.
длина дальних - 9м, ближних - 6м.
Зря Вы отрицаете, мульчирование тропинок.
Доски, конечно, трудно заподозрить в эстетике, но использование сена, соломы, листвы или щепы от измельчителя, а лучше всего вместе, очень даже полезно и вполне эстетично, по крайней мере, лучше утоптанной, потрескавшейся земли, через которую улетучивается много влаги. Не стоит забывать, что смысл широких междурядий, не только в лучшей освещённости, но и дополнительном месте для развития корневой системы.
Отсюда плюсы мульчирования тропинок:
-Меньше утаптывается земля, меньшее испарение влаги, соответственно корневая система развивается лучше на свободном пространстве между рядами.
-Мульча перегнивает, давая дополнительное питание корневой системе.
-Создаются нормальные условия для жизнедеятельности дождевых червей по всей площади.
-Преющая мульча выделяет углекислый газ, который растюхам, что нам кислород.
-За сезон, а то и раньше, грубое сено или солома перетираются в труху и при необходимости, прекрасно идут на мульчирование грядки в виде полукомпоста.

У меня, к примеру, после уборки основной культуры, грядка засаживается сидератом, а поверх засыпается этой самой мульчей из междурядья.

VARIKA
16.10.2011, 16:25
Зря Вы отрицаете, мульчирование тропинок.

:pardon: и где я писала, что отрицаю?

Альбертыч
16.10.2011, 16:44
:pardon: и где я писала, что отрицаю?
не?

На каждое междурядье сыпаль и ложить разное не хочу, будет некрасиво.:oops::D

Это было сказано вверху странички, на предложение засыпать тропинки чем-нибудь, впрочем, не отрицаете и прекрасно : )))))

VARIKA
16.10.2011, 19:52
Альбертыч,
ну, если вырвать фразу, то понятное дело, каждый ее истолкует по-своему.
Кроме того, что мульча - это полезно, я хочу, что бы было еще и красиво. Мне это важно. Для души. По-этому у меня мечта - отсыпка, красивая.

Альбертыч
16.10.2011, 20:29
Альбертыч,
ну, если вырвать фразу, то понятное дело, каждый ее истолкует по-своему.
Кроме того, что мульча - это полезно, я хочу, что бы было еще и красиво. Мне это важно. Для души. По-этому у меня мечта - отсыпка, красивая.Ну, не знаю, мне кажется, что ничего

http://img440.imageshack.us/img440/4617/20110831130646406.th.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/440/20110831130646406.jpg/)

Отсыпка, это же навсегда...

VARIKA
16.10.2011, 23:08
Ну, почему на всегда. Если на агроволокно, то при желании можно убрать.
Все равно мне в центре Донецка, ни солома, ни сено, ни кора в огромных кол-вах не светят. А своей скошенной травы хватает на грядки, и то не на все.
По-этому для меня, при отсутствии достаточного кол-ва мульчи для междурядий, это не первоочередная проблема.
Нет мульчи - есть тяпка.

Альбертыч
16.10.2011, 23:36
Ох, и намучаетесь же Вы... впрочем воля ваша, возможно, я слишком мрачно смотрю...
А над задернением газонной травкой междурядий не думали, я собираюсь попробовать на следующий год на нескольких грядках

larissa
16.10.2011, 23:41
я собираюсь попробовать на следующий год на нескольких грядках не советую,:no: по многим причинам:pardon:

Альбертыч
16.10.2011, 23:50
не советую,:no: по многим причинам:pardon:Здесь есть неоспоримый плюс, всё легко обратимо, тем более, что в этом году после, уборки основной культуры, я несколько междурядий засеял пшеницей, только вчера скосил... вполне неплохо вышло

larissa
16.10.2011, 23:55
, я несколько междурядий засеял пшеницей, только вчера скосил... вполне неплохо вышло
только с небольшой поправкой, пшеница- однолетняя культура-раз, два- цель. А задернение травой- это совсем другое дело:pardon: и косить там придется ни раз и ни два. В противном- полоть этот мятлик придется по грядкам долго:D

Альбертыч
17.10.2011, 00:01
только с небольшой поправкой, пшеница- однолетняя культура-раз, два- цель. А задернение травой- это совсем другое дело:pardon: и косить там придется ни раз и ни два. В противном- полоть этот мятлик придется по грядкам долго:DЭто я понимаю, я и так кошу регулярно, у меня постоянно, на какой-нибудь грядке сидерат подходит, триммер, штука хорошая, а обсеменения я допускать и не собираюсь, впрочем это пока проект... зато дёрн хорощо от вытаптывания предохраняет...
Есть в голове идея, сделать эдакую лужайку с грядками, для начала выделю отвоёванную у пырея соточку...

А полоть не надо, у меня там где нет растюх, там сидерат с мульчей, даже если что и взойдёт, всё равно под нож триммера попадёт, если сидераты раньше не забьют

larissa
17.10.2011, 00:06
зато дёрн хорощо от вытаптывания предохраняет...
хто это Вам такое сказал:crazy::D Вы наверно сравниваете с задернением садов.:roll:

Альбертыч
17.10.2011, 00:10
хто это Вам такое сказал:crazy::D Вы наверно сравниваете с задернением садов.:roll:Сам наблюдаю... сейчас заброшенный участок поднимаю, так спокойно по дёрну хожу, даже после дождя, впрочем, если где есть ссылка с опытом, поделитесь, я, сами понимаете, здесь ещё не шибко ориентируюсь...

larissa
17.10.2011, 00:18
сейчас заброшенный участок поднимаю, так спокойно по дёрну хожу, даже после дождя, .это первые три года. Из практики скажу, что если задернять участки с нагрузкой, т.е для ходьбы, обязательно надо учитывать усадку грунта:wink: через три-четыре года- это становится очень заметным. При чем, не важно, ходили по этому газону или нет.:pardon: Я это это пишу, именно для объяснения уплонения:wink:

Альбертыч
17.10.2011, 15:44
Из практики скажу, что если задернять участки с нагрузкой, т.е для ходьбы, обязательно надо учитывать усадку грунта:wink: Существенное замечание, ещё вопрос, есть ли у газонных злаков ползучесть, типа, как у пырея. Мне пришлось отказаться от белого клевера, именно из-за этого свойства.
Впрочем место под газончик, я им возможно и засею

larissa
17.10.2011, 15:49
Существенное замечание, ещё вопрос, есть ли у газонных злаков ползучесть, типа, как у пырея. Мне пришлось отказаться от белого клевера, именно из-за этого свойства.
Впрочем место под газончик, я им возможно и засеюползучесть есть у некоторых. Но обычно входят в состав смесей. Вы же скорее всего будете просто высевать мятлик луговой. У него такая способность небольшая. Достаточно просто ограничения.
По газончику из клевера:D не советую. Ползет- это не самое страшное. Насевается везде, да и пчелки с осами полюбляют пастись на таком газончике:D Походить и побегать врядли получится:wink::D
п.с все вопросы не связанные с названием темы, лучше задавать в соответсвующих темах:wink:

Альбертыч
17.10.2011, 16:15
п.с все вопросы не связанные с названием темы, лучше задавать в соответсвующих темах:wink:Ну, здесь-то обсуждение газонной травки, идёт с точки зрения огродничества и именно органического... ибо, травка между грядками это не только ценный мех элемент газона и но три-четыре килограмма... источник зелёненькой, свежей мульчи...
Впрочем, пока это ещё проекты, ибо присутствуют и минусы, аки высушивание почвы злаками, санаторий для проволочника, конкуренция корневой системы...

Леонидовна
13.11.2011, 21:24
http://i.piccy.info/i7/f1915a750fe2d70db216e36bd5bab24b/1-5-1740/34064524/Foto0728_240.jpg (http://piccy.info/view3/2226246/d991ce0f50cbc0455901c1145ad48784/)http://i.piccy.info/i7/c9b89579cebe424886b0cc0e501c7164/1-5-1740/35692264/Foto0729_240.jpg (http://piccy.info/view3/2226249/773aba55cde03d4a16b8e64f072b504e/)http://i.piccy.info/i7/349008248a02d381dbfbb1ec94a801e2/1-5-1740/37020864/Foto0730_240.jpg (http://piccy.info/view3/2226252/e729daf1c1c5399e54212ab5b5f2aba4/)

Это мои узкие грядки. Две огорожены металлом, две просто шпагатом.На одной в середине сентября посажена вика с овсом, на второй та же вика с овсом, но посажена в середине октября - только взошла, поздно сделали грядку. На неогороженных посеяна горчица. Первый эксперимент.Муж сказал, будет результат - сделаю еще огороженные. Типа нырять научитесь, нальем воды.:D

wernner
15.11.2011, 23:07
Это мои узкие грядки. Две огорожены металлом, две просто шпагатом.На одной в середине сентября посажена вика с овсом, на второй та же вика с овсом, но посажена в середине октября - только взошла, поздно сделали грядку. На неогороженных посеяна горчица. Первый эксперимент.Муж сказал, будет результат - сделаю еще огороженные. Типа нырять научитесь, нальем воды.:D
можна запитання: коли висіяли гірчицю і навіщо?

Леонидовна
16.11.2011, 23:47
можна запитання: коли висіяли гірчицю і навіщо?
Горчицу посеяла в конце сентября, хорошо поливала, надеялась что будет много зеленой массы, которая за зиму частично перегниет - удобрит землю, а что останется будет мульчей на весну. Но почему-то выросла горчица плохо - может уже для нее холодно было? Зря потратила семена:oops:

Мелисса
17.11.2011, 14:50
Зря ....:oops:Если всходы нормально укоренились да если выпадет снежок, то ранней весной она еще дорастет

Ludmila
17.11.2011, 20:51
Не дорастет, она за зиму замерзает.

wernner
17.11.2011, 21:54
Не дорастет, она за зиму замерзает.

не лякайте автора до заморозків мінус 7 дотягне,
позитив в нарощенні зеленої маси на добриво близький до нуля,
а ось користь маленьких корінчиків в даному випадку набагато більша.
по перше - притулок та пожива для мікроорганізмів
по друге - кореневі виділення позитивно впливають на обеззаражування грунту

Ludmila
17.11.2011, 22:28
Я никого не пугаю. Я только утверждаю, что горчица за зиму замерзнет и весной не дорастет, а в Харькове уже были морозы больше 7 градусов. В полезности даже такой горчицы я не сомневаюсь и не высказывала никаких сомнений.

Леонидовна
17.11.2011, 23:20
Мне кажется, что мы сделали низковатые бортики у грядок. Может на следующих грядках надо поднять? Сезон я за ними поухаживаю пойму, конечно, как лучше, но хочется еще весной огородить, может даже пластиковыми бутылками.

Ludmila
17.11.2011, 23:38
А для каких целей Вы сооружали бортики? Мне кажется бортики нужны для того, чтобы не заступать на грядку, чтобы мульча держалась на грядке, это для грядок на которых выращивается культура не требующая укрытия от заморозка. У меня грядки, на которых я выращиваю корнеплоды, без бортов, а грядки для помидор, огурцов, перца, баклажан имеют бортики сделанные из старых досок высотой 20-30 см, установленные между двумя колышками. При необходимости их легко можно перенести на другую грядку. Эти грядки своего рода примитивный парник, идея взята из книг Б.Бублика, он называет его ленивым и предназначен он у него для выращивания огурцов, но у него он стационарный.

Леонидовна
17.11.2011, 23:44
Ну да, бортики для мульчи, а главное для полива - шланг положила и ушла. А без бортиков поливать придется всю землю - будет стекать ручейками.

wernner
18.11.2011, 23:20
щось у мене поняття органічне землеробство асоціюється з поняттям : нічого не робити і так виросте
типу : посіяв - зібрав
ну ось створити умови при цьому дуже складна справа

Леонидовна
19.11.2011, 00:12
Ну так в этом же весь смысл - один раз сделать по уму, а потом только не мешать растениям жить!

artishocke
15.01.2012, 12:35
Уменя вот такая грядка. Прошлой весной узнала о Курдюмове и умном саде-огороде - прям загорелась. Грядку сделали в начале апреля, снизу - веточки, всередине - недозревший компост и листья, а сверху садовая земля с вызревшим компостом (компоста было мало, пришлось добавить земли).
Сначала посадила редис, салаты, зелень. Затем помидоры, огурцы, пару капуст туда, зелень подсеивала.
Поливалось это все сначала из лейки, затем была попытка организовать капельный полив, но не совсем удачно. Сейчас переделала и закопала продырявленные шланги, как Курдюмов советует, проверю в этом году.
Понравилось очень. Это вообще был мой первый самостоятельный огород - вдохновил. Сейчас планирую еще две таких грядки сделать.
http://i069.radikal.ru/1201/ac/ccd682a98bd9t.jpg (http://radikal.ru/F/i069.radikal.ru/1201/ac/ccd682a98bd9.jpg.html)http://s42.radikal.ru/i096/1201/80/521ff1d2c370t.jpg (http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i096/1201/80/521ff1d2c370.jpg.html)http://s018.radikal.ru/i513/1201/6d/9ea8941dd54et.jpg (http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i513/1201/6d/9ea8941dd54e.jpg.html)

Альбертыч
15.01.2012, 13:58
Уменя вот такая грядка. Прошлой весной узнала о Курдюмове и умном саде-огороде - прям загорелась. Грядку сделали в начале апреля, снизу - веточки, всередине - недозревший компост и листья, а сверху садовая земля с вызревшим компостом (компоста было мало, пришлось добавить земли).
Сначала посадила редис, салаты, зелень. Затем помидоры, огурцы, пару капуст туда, зелень подсеивала.
Поливалось это все сначала из лейки, затем была попытка организовать капельный полив, но не совсем удачно. Сейчас переделала и закопала продырявленные шланги, как Курдюмов советует, проверю в этом году.
Понравилось очень. Это вообще был мой первый самостоятельный огород - вдохновил. Сейчас планирую еще две таких грядки сделать.
Вы Курдюмовым-то тоже не особо увлекайтесь, точнее, не всё, что у него пишется принимайте за откровение.
Он, конечно, отличный популяризатор, но применять его советы, надо с осторожностью и с пониманием того, что делаешь.
У него не система, а набор, некоторого количества идей, иногда противоречивых или не отработанных, но для тех у кого нет интернета, лучшего не придумаешь.
Имея же интернет, можно напрямую общаться с авторами различных технологий и систем и подбирать, то, что наиболее оптимально для определённого огорода и души.

---------- Post added at 12:58 ---------- Previous post was at 12:42 ----------

Кстати, тут Фридрих Филлипович не пробегал?
Если будет пробегать, то поинтересуйтесь у него, что он думает про шланги, дырочки и их закапывание... я у него сам не спрашивал, но подозреваю, что можно много интересного услышать...:D

artishocke
16.01.2012, 13:09
Фридриха Филипыча с удовольствием послушаю) А в чем проблема продырявленных шлангов? Я этим летом так поливала - кран в бочке открывала и вода из дырочек потихоньку капала. Вроде ниче так, понравилось.
А Курдюмов заинтересовал именно простотой выращивания. Копать, рыхлить не люблю и не хочу. Родители еще в детстве своей дачей охоту отбили заниматься таким трудом. Если можно получить результат затрачивая минимум усилий - тогда это для меня) Слишком я ленивая, чтобы 100 кустов помидоров сажать, да и негде:smile:
Высокая грядка очень понравилась в плане удобства использования - нагибаться низко не надо, собаки не повредят.
Сюда как раз и пришла - по наводке, почитать как другие применяют органичекое земледелие:smile:

Альбертыч
16.01.2012, 16:53
Фридриха Филипыча с удовольствием послушаю) А в чем проблема продырявленных шлангов? Я этим летом так поливала - кран в бочке открывала и вода из дырочек потихоньку капала. Вроде ниче так, понравилось. На воздухе-то оно нормально, если с давлениями разобраться, то вроде и ничего, а вот в грунте, заиливаться и забиваться сильно будет. Так что капельная лента, здесь незаменима, впрочем, мне по поверхности больше нравится ленту укладывать.
А Фридрих Филлипович, здесь вроде появляется, но он постоянно на Дачном обитает., впрочем здесь по этому поводу, тоже тема есть.
А Курдюмов заинтересовал именно простотой выращивания. Копать, рыхлить не люблю и не хочу. Родители еще в детстве своей дачей охоту отбили заниматься таким трудом. Если можно получить результат затрачивая минимум усилий - тогда это для меня) Слишком я ленивая, чтобы 100 кустов помидоров сажать, да и негде:smile: Ну, в этом Вы не одиноки, а у меня ещё и спина больная... Я, к примеру и плоскорезом-то не часто пользуюсь, у меня основной инструмент, для обработки земли электрокоса (триммер), скосил сидераты или накрыл мульчей и достаточно. Плоскорез, для обработки, только в экстренных случаях, типа мульча обсеменилась, пришлось по свежим всходам сорнячков пройтись.
Я же не говорю, что Курдюмов плохо, но осторожность со многими советами не помешает... к примеру с высокими грядками, уже не мало человек на этом накололось...
А вообще, Курдюмовский огород, назвать "ленивым", может только человек, с богатой фантазией.
Меня, больше направление по природному типу привлекает, в котором, большая часть работы, от спинного мозга переходит к головному.

Высокая грядка очень понравилась в плане удобства использования - нагибаться низко не надо, собаки не повредят.
Сюда как раз и пришла - по наводке, почитать как другие применяют органичекое земледелие:smile:Высокие грядки, нужны в сыром, дождливом и прохладном климате. В этом случае, земля быстрее подсыхает и прогревается. В южных условиях, это скорее вредно, про Ваши не знаю, скорее, нечто промежуточное, тут уже смотреть Вам.

Дмитринат
16.01.2012, 23:20
Ага, как-то раз закопала. Так соседские голодные коты перерыли все грядки. :lol:
Вместо вносите рыбную муку, проливаете водой или делаете болтушку - землю есть не будут, а эффект тот ж.:good:

---------- Post added at 22:20 ---------- Previous post was at 22:16 ----------

Очень нравится ЭМ5.

К ЭМ5 хорошо добавлять разные настои - чеснока, перца, например - по задаче.:friends:

Дмитринат
22.01.2012, 18:24
ЭМочкам для эффективной работы нужна темп. + 15 и выше.
Уточним: плюс 10 - 40 по С :smile:
Стоит ли использовать субстракт после выращивания грибов. Главное, чтоб не навредить.
Как органику, особенно при отсутствии другой и как дешёвую -да, по любому. Но лучше с учётом, что народ про компостирование и многомесячную выдержку говорил. Есть ещё один минус-моментик:wink:: через грибочки культурики смогут ням-ням тяжметы...:oops:=@

Титтан
22.01.2012, 19:30
Кстати, тут Фридрих Филлипович не пробегал?:D

Я с Фридрих Филиппычем через день общаюсь. Если есть вопросы, то я могу ему передать. Если тема большая, то могу попросить в тему.
Но могу сказать сразу, что он против продырявленных и сочащихся шлангов. Есть трубки капельного орошения с нормированным расходом воды. Ими и следует пользоваться.

Альбертыч
22.01.2012, 19:35
Я с Фридрих Филиппычем через день общаюсь. Если есть вопросы, то я могу ему передать. Если тема большая, то могу попросить в тему.
Но могу сказать сразу, что он против продырявленных и сочащихся шлангов. Есть трубки капельного орошения с нормированным расходом воды. Ими и следует пользоваться.Так и я же про то... потому и вспомнил ФФР : ))))

Дмитринат
26.01.2012, 00:54
Почему-то народ пока еще не решается завести тему
кто что делает для восстановления плодородия почвы на вверенном ему кусочке земли?

Я, конечно, "дико извиняюсь", что опять выхватил старый пост:bye:
Вопросик здлесь бы рассмотреть, аль в другом месте, а?
Вот есть поверхностнокорневые, среднекорневые и глубиннокорневые (за точность терминологии не ручаюсь) растения. Важно это знать, например, чтоб на поливе экономить. А конкретно меня интересует верблюжья колючка с корнем 20-метровой глубины. Есть что мне хочется знать?

Дмитринат
26.01.2012, 23:06
Зачем интерес про "разнокорневые"? Чтобы, учитывая их природные "здибности", так посадки проводить, когда они почти самостоятельны, например, сами себя поят, притеняют и пр. Туркмен, слыхал, под верблюжью колючку семечко сунул - выросла агромадная дыня...:Yahoo!:
Понятно, что там зыбучие пески. А вдруг и на наших плотных грунтах получится: посадил рядом с черешней, хурмой саксаул - и гонит-поит он с 20-метровой глубины.

wernner
27.01.2012, 00:05
...посадил рядом с черешней, хурмой саксаул - и гонит-поит он с 20-метровой глубины.

дане не позволяють закони природи під назвою капілярні явища.
теоретично вода по капілярах деревини може піднятись на висоту до трьох кілометрів но тільки в середині капіляра не виходячи на зовні.
тобто ваш саксаул буде тягнути воду тільки для себе.
хочете "тягнути" дармову воду ; будь-ласка, природа і про це потурбувалась - вода піднімається по капілярах грунту - ваша задача зменшити випаровуваність з поверхні - мульча

Дмитринат
27.01.2012, 23:17
не позволяють капілярні явища.
теоретично
ваша задача - мульча
Спасибо, конечно, за разъяснение, но:fool: как-то туркмен ту дыню описанно ж дейсно поит! Тобто интересует, кто-либо подобную растень имеет или когда-то внимательно наблюдал?
А без мульчи нам никак и много лет как без неё! Только летом, когда на открытую землю босой ногой не стать и испарение вёдрами с квм, постийно посещают "саксаульные грёзы"...

Ник-то
07.02.2012, 16:08
Вразумите, будь ласка...Один из постулатов орг земледелия-отрицание пахоты - срабатывает при посеве семян... При высадке рассады-наблюдается та же глубокая обработка почвы...При смене культур-практически она захватывает всю площадь...так?

wernner
07.02.2012, 18:03
Спасибо, конечно, за разъяснение, но:fool: как-то туркмен ту дыню описанно ж дейсно поит! Тобто интересует, кто-либо подобную растень имеет или когда-то внимательно наблюдал?
А без мульчи нам никак и много лет как без неё! Только летом, когда на открытую землю босой ногой не стать и испарение вёдрами с квм, постийно посещают "саксаульные грёзы"...
будь - яка рослина дає прохолоду "тінь" :
випаровування менше - раз,
конденсація води ( роса ) з повітря більше - два.
дану "растень" - я маю на ділянці - називається бур`ян - так ось там де бур`ян там вологи завжди більше.
типовий представник - мокриця: будь який сусід який вище за мокрицю пречудово почувається ( висновок з власної ділянки) і вологи завжди там більше ( форма листків мокриці краще "виловлює" "газоподібну" воду електростатичним полем)

---------- Post added at 17:03 ---------- Previous post was at 16:47 ----------

При высадке рассады-наблюдается та же глубокая обработка почвы...При смене культур-практически она захватывает всю площадь...так?
та не та,
уявіть землю як живий організм, шкіра - це поверхневий шар
як будете почуватись якщо по всій поверхні пасма шкіри перевернуть.
і відчуття якщо наколупають отворів.
"рани" в момент висадки россади співтовариство легко "заробить"(: волога, тепло, поживи вдосталь - пік існування)
інша справа - весною масово перевернули всю живність що заледве перезимувала,- і внизу її тапочки
не краще буде якщо таким же переворотом пласта згубити їх восени.

глибоко обробляти грунт можна - лиш не порушувати "будинок" мікро- тобто: не перевертати верхній прошарок, не вивозити на свалку , не заливати отрутою, не пічкати мін добривом.
Годувати не рослину , а піклуватись про мікробів що годують рослину

Ник-то
09.02.2012, 10:24
глибоко обробляти грунт можна - лиш не порушувати "будинок" мікро- тобто: не перевертати верхній прошарок, не вивозити на свалку , не заливати отрутою, не пічкати мін добривом. Годувати не рослину , а піклуватись про мікробів що годують рослину
Пишу о том, что вижу.. Участок не перекапывался пару лет...на предмет посмотреть,как это скажется на плодородии моих тяжелых почв..
В прошлом сезоне "срубила" там озимый рапс в июне, в июле - августе высадила рассаду пекинской капусты( те лунки делались лопатой)..
В этом году буду высаживать рассаду перца и баклажан-а под них лунки потребуются частые-и чем это не сплошная перекопка, пусть и без переворачивания пласта, однако ж структура почвы нарушается..

Альбертыч
09.02.2012, 10:58
В этом году буду высаживать рассаду перца и баклажан-а под них лунки потребуются частые-и чем это не сплошная перекопка, пусть и без переворачивания пласта, однако ж структура почвы нарушается..Не, это далеко не сплошная перекопка, так как структура нарушается местами... в остальном сохраняется резерв для восстановления структуры почвы... так что не переживайте, ничего смертельного не произойдёт, хотя минимизировать площадь "раскопок" стоит.

Ирина2006
10.02.2012, 14:48
Простите, может не совсем в тему, но перцы там тоже есть. Просто не могу удержаться. У кого-нибудь есть что-то подобное?
:friends: http://via-midgard.info/news/13810-zamechatelnyj-ogorod-igorya-lyadova.html

sonya
11.02.2012, 09:47
Добрый день!Подскажите пожалуйста ,можно ли для теплых грядок использовать листья ореха?

садовник
11.02.2012, 14:56
,можно ли для теплых грядок использовать листья ореха?
в самый низ да...

Альбертыч
11.02.2012, 22:32
Подобное вряд-ли, это огромная работа, но судя по общению, несколько человек на этом форуме, развивают огород именно в этом направлении, то есть по Природному типу.

То есть на грядках, поддерживаются природные процессы, настолько, насколько это помогает получать необходимые урожаи.

Со временем начинаешь понимать, что многие действия становятся ненужными, всё происходит само собой.

рыбий доктор
11.02.2012, 22:49
А потом на них свежачка подкинуть "мясного"...

Penelopanecrus
12.02.2012, 01:33
Огород великолепен.
Только "природным" огородом называется, по-моему, не только огород, на котором успешно примененяется органическое питание, но и использование смешанных посадок разных семейств на одной "грядке" (как в природе), и ЭМ-технологии, и вермикультура, и пермакультура, и сидераты и т.д.
Если уж такое название темы "Огород по природному типу", то надо бы правильно себе представлять все стороны этого "природного".
По ссылке описывается и показывается просто идеальный огород:Bravo:
Есть чему поучиться и на что равняться.
Поэтому предлагаю поменять название на типа: Идеальный огород или Успешный огород:pardon:

пятница
12.02.2012, 09:07
тут немножко затрагивали http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=267878&highlight=%E8%E3%EE%F0%FF+%EB%FF%E4%EE%E2%E0#post2 67878

а основное обсуждение узких гряд, метода Митлайдера,органического земледелия вот тут http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1327&highlight=%F3%E7%EA%E8%E5+%E3%F0%FF%E4%EA%E8

Альбертыч
12.02.2012, 10:03
Огород великолепен.
Только "природным" огородом называется, по-моему, не только огород, на котором успешно примененяется органическое питание, но и использование смешанных посадок разных семейств на одной "грядке" (как в природе), и ЭМ-технологии, и вермикультура, и пермакультура, и сидераты и т.д.
Если уж такое название темы "Огород по природному типу", то надо бы правильно себе представлять все стороны этого "природного".
По ссылке описывается и показывается просто идеальный огород:Bravo:
Есть чему поучиться и на что равняться.
Поэтому предлагаю поменять название на типа: Идеальный огород или Успешный огород:pardon:В теме с названием Идеальный или Успешный огород, обсуждать, при отсутствии автора огорода по сути нечего, ну будет высказана пара комплиментов и на этом всё...

Вы правильно заметили, что органическое питание, это одна из составляющих природного земледелия, но не единственная, тем не менее, совсем не обязательно использование некоторых современных технологий, типа ЭМ-технологий, вермикультуры, а пермакультура, это вообще не технология, а огородная идеология, это природный огород в идеале.

Вот я и предлагаю на основе того, что сделал Лядов обсудить именно огород по природному типу.
В конце концов, для каждых условий есть свои нюансы, у каждого, свои финансовые и физические ограничения.
Можно получить идеальный огород мощными финансовыми и трудовыми вложениями, а дальше лишь поддерживать, что не всем подходит, но выглядит эффектно, а можно понемногу развивать, постепенно добиваясь того, что эти финансовые вложения будут не нужны.

Природный огород, это не подражание природе, а использование природных процессов и создание условий, для того, что бы природные процессы, текли в нужном нам направлении.

---------- Post added at 09:03 ---------- Previous post was at 08:58 ----------

тут немножко затрагивали http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=267878&highlight=%E8%E3%EE%F0%FF+%EB%FF%E4%EE%E2%E0#post2 67878

а основное обсуждение узких гряд, метода Митлайдера,органического земледелия вот тут http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1327&highlight=%F3%E7%EA%E8%E5+%E3%F0%FF%E4%EA%E8Вообще-то Митлайдер и природное земледелие, это антагонисты, единственно, что попало от него к природникам, это идея узких грядок, да и то не всем и не всегда причины такие же. В остальном, методы Митлайдера, вызывают у природника нервный тик.

Медведь
12.02.2012, 10:41
Успех огорода Игоря Лядова заключается главным образом в умелой и грамотной организации природного процесса питания и условий жизни растений в соответствии с их особенностями питания и роста. За всем этим стоит колоссальный труд, опыт и, в первую очередь, знание. Первый сезон двигаюсь в этом направлении, и хоть не всё удалось в полном объёме, прогресс есть. Удалось увидеть огромные преимущества такого метода хозяйствования:good:. В следующем сезоне всё будет сделано с учётом имевшихся ошибок и недоработок, от "граблей" тоже польза есть.:smile:

Альбертыч
12.02.2012, 11:00
Вообще, затевая природный огород, следует определиться, что от него хочется получить.
Если максимальных урожаев, высокой отдачи, то, конечно стоит, изначально заводиться с вкладыванием труда и средств, как в топике, зато потом получать хорошую отдачу с малым вложением средств и относительно небольшими затратами труда.

Я, к примеру, придерживаюсь другого взгляда, мне огород интересен, как творческий процесс, место активного отдыха.
Результат, мне интересен с точки зрения спортивного интереса, так как в количественном плане, 14 соток, меня обеспечит, при любом способе ведения хозяйства.
Зато, я имею широкое поле для экспериментов, так как моё благополучие, совершенно не зависит, от урожая.
Меня не парит моментальный результат, зато восстановление почвы и накопление плодородия, идут комплексно и основательно. Земля, убитая за много лет эксплуатации понемногу набирает свойства.

Опять же не стоит бросаться с головой и копировать наработанный опыт, всё очень индивидуально и нюансы, очень сильно зависят от местных условий. К примеру, те же высокие грядки, оказались вредными для южных условий. Опять же рекомендуемая толщина мульчирующего слоя, может сильно отличаться для разных огородов и технологий.

Медведь
12.02.2012, 11:56
Прежде нужно почитать о почвенном пищеварении у Кузнецова А. И., а потом что то конструировать сообразно своим условиям и возможностям. На счёт трудозатрат, то легче разнести органику по участку, пусть и за несколько раз,чем всё лето полоть,рыхлить, подкармливать...
Урожай имеет скорее не материальную ценность, а вкусовую. У помидора или огурца вкус должен быть естественный. То что предлагается в торговых сетях в большинстве случаев просто изображение продукта и не более того.
Второе, такой метод хозяйствования позволяет иметь на небольшом участке большое видовое разнообразие плодоносящих растений с вполне пристойными и ощутимыми урожаями.

Альбертыч
12.02.2012, 13:11
У Кузнецова, технологии "заточены" под сад и не всегда их применение удобно в огороде. Разница в том, что в саду, прямой необходимости в ковырянии земли нет, в огороде же, посадка растений подразумевает постоянное нарушение верхнего слоя земли и мульчи... Хотя почитать про принципы, конечно надо...
В этом плане, интересен опыт Олега Телепова, он предлагает мульчировать не столько грядки, сколько междурядья.
У него огород разбит на узкие полосы по 50 см, дорожка-грядка и основное мульчирование активной мульчей, идёт по дорожкам, грядки же мульчируются по необходимости.
Смысли в том, что на дорожке процесс может идти без нарушений слоя, а корневая система растений, вполне может брать питание с дорожек.

---------- Post added at 12:11 ---------- Previous post was at 11:47 ----------

Основные принципы природного земледелия уже давно сформулированы тем же Курдюмовым или Бубликом, в моём понимании они выглядят так, хотя может чего и забыл вписать

1.Отказ от вспашки или перекопки с оборотом слоя, а в идеале, вообще сведение к минимуму, любой обработки почвы.
2.Отказ от использования минеральных удобрений и других отравляющих веществ, точнее сведение к минимуму, так как сейчас вообще сложно установить грань, где заканчивается "химия" и начинается "природа".
3.Отказ от бездействия почвы. Почва, всегда должна быть задействована, каким-нибудь полезным процессом. Если почва просто лежит, значит она умирает.

Идеальный случай природного огорода, это пермакультура, но это целая философия огородничества, для подавляющего большинства огородников недостижимая, нам же в условиях города, надо определить, какие-то рамки, в моём случае это выглядит так,
Можно составить шкалу, типа:
1.Естественно и обычно, к примеру, тонкий слой мульчи (листвы, соломы)
2.Естественно, но не обычно, к примеру очень толстый слой мульчи.
3. Неестественно, но допустимо, к примеру разнесение заранее приготовленного компоста.
4.Неестественно и нежелательно, к примеру перекопка или внесение минеральных удобрений.
5.Противоестественно, к примеру применение пестицидов

В общем-то шкала условна, те же пестициды, могут быть относительно безобидны, типа бордоской жидкости, да и с минеральными удобрениями, чёткой шкалы нет, ту золу, можно считать и минералкой и природным удобрением.
А сейчас много препаратов, чисто природного воздействия, тот же триходермин или фитоспорин.

Соответственно с этой шкалой и применять различные действия, в конце концов, есть вредители нападение которых сходно со стихийным бедствием и для пасения, хотя бы части урожая возможно применить и "тяжёлые" пестициды.
Но постановка огорода, должна быть такой, что бы действиями из верхней части шкалы, сводить к минимуму, действия из нижней части.

Медведь
12.02.2012, 13:31
У А. И. Кузнецова очень мощная теоретическая база именно по части питания растений и построении функционального биоценоза, при чём теория изложена очень последовательно и доходчиво. У Олега Телепова великолепное изложение с позиции физиологии отдельных культур и опыт практического применения и даже готовые конструкции сообразно своим условиям и возможностям. Безусловно, тоже стоит и нужно изучать.
Это всё к тому, что нельзя здесь слепо копировать чей либо опыт, хоть и подробно и детально описанный. Примерно так, как нельзя заниматься теоретической механикой не зная Эвклидовой геометрии, или машиностроителю работать без знания ЕСКД.
Хоть Телепов, хоть Кузнецов, хоть Лядов конструируют не грядку, а великолепно функционирующую биосистему( и обеспечивают постоянное и полноценное функционирование такой системы), обеспечивающую наилучшие условия роста и развития растений. Для того, чтобы построить такую систему необходимо знать КАК и ПОЧЕМУ она работает.

Ирина2006
12.02.2012, 13:45
Даже предположить не могла, что такие серьезные дискуссии возникнут, но вообще-то очень интересная тема. В моем случае дача - просто спасение от людей, как ни странно звучит. По роду деятельности так достают, что приезжаешь в село, где никто не знает где ты работаешь и главное кем, а там - красота, огорода минимум, селяне тебя уму-разуму учат. В общем рай. Хочешь пчелами занимайся, хочешь - рисуй, но сорняки достают реально. И сколько не горбаться по выходным, толку маловато... Дача у меня недавно, сажать буду второй раз, хочется облегчить свой труд.

Альбертыч
12.02.2012, 13:51
Даже предположить не могла, что такие серьезные дискуссии возникнут, но вообще-то очень интересная тема....
...
Дача у меня недавно, сажать буду второй раз, хочется облегчить свой труд.Идея этой темы витала давно, вот и решили, на основе Вашего сообщения, создать тему для природников.
Так что судя по Вашим желаениям, эта тема для Вас : ))))
Природное земледелие, это такое земледелие, где основная работа делается не спинным мозгом, а головным : )))))

Ирина2006
12.02.2012, 14:06
Природное земледелие, это такое земледелие, где основная работа делается не спинным мозгом, а головным : )))))

Замечено в точку. Остается включить головной мозг (на всякий случай тренируя спинной)...:good:

рыбий доктор
12.02.2012, 18:13
но сорняки достают реально. И сколько не горбаться по выходным, толку маловато...
А вы по ним раундапчиком, потом устройте черный пар, а потом сидератные растения...

Альбертыч
12.02.2012, 18:36
А вы по ним раундапчиком, потом устройте черный пар, а потом сидератные растения...Эх... вам хирургам лишь бы резать...

Зачем так жестоко, есть вполне природные методы борьбы, в принципе, я вообще не понимаю, причём здесь раундап к природному земледелию.
В принципе, если с сорняками не сильно запущено, то мульчи и сидератов вполне достаточно.
С весны по всходам сорняков плоскорезиком и горчицы засеять, к посадкам горчицу срезать и толстый слой мульчи.

В общем-то в каждой ситуации подход свой, но при умном подходе, за один сезон, можно вывести большинство сорняков, точнее они сами, как-то рассосутся.

MixaP
12.02.2012, 18:53
Первое - у меня, к примеру, земли в несколько раз меньше. Приходится уплотнять. Второе - природные значит органические. Вносить нужно навоз, много навоза! Третье - не верю, что такие крупные плоды, скажем, баклажан, выращены без ядохимикатов. Их без химии ещё не отцветшие все колорад скушает как лакомство:cry:.
Хорошие результаты дают ранние посадки, укрывание. Но это ж труда столько, затрат:no:.
Я, как Альбертич и многие форумчане, совмещаю отдых с приятным времяпрепровождением, и получаю скромнее урожаи при почти минимальных физических затратах. Я - за оптимизацию, за золотую серединку. Или: вложил гривну - хоть пол-гривны верни:D

рыбий доктор
12.02.2012, 19:01
Органическое не значит из органики...то бишь навоза, совсем нооборот. Смысл как раз в его отсутствии-в природе же навоза нет. Меньше копать, больше ипользовать мульчирующих материалов, сидеральных паров и прочих радостей, присмотренных у природы.

---------- Post added at 16:01 ---------- Previous post was at 16:00 ----------

Альбертыч, а как же без раундапчика по целине???.

Викса
12.02.2012, 19:09
С весны по всходам сорняков плоскорезиком и горчицы засеять, к посадкам горчицу срезать и толстый слой мульчи.
Возня с сидератами - это ооочень трудоемко. И еще знать надо на каких почвах какие сидераты применять. Не надо упрощать. В ряде случаев Раундап и органика - это более предпочтительные средства.
В общем-то в каждой ситуации подход свой, но при умном подходе, за один сезон, можно вывести большинство сорняков, точнее они сами, как-то рассосутся.
И тут упрощение. Далеко не все сорняки и далеко не за сезон. Мы же с вами уже говорили о портулаке.

Альбертыч
12.02.2012, 19:26
Первое - у меня, к примеру, земли в несколько раз меньше. Приходится уплотнять. Второе - природные значит органические. Про уплотнённые посадки и совмещение, советую поискать книгу Бублика Меланжевый огород, в тырнете ссылок много

Вносить нужно навоз, много навоза! Совсем не обязательно... то есть навоз, это конечно удобрение, но есть немало разных НО в отношении навоза, с ним тоже осторожно надо.

Третье - не верю, что такие крупные плоды, скажем, баклажан, выращены без ядохимикатов. Их без химии ещё не отцветшие все колорад скушает как лакомство:cry:.
Хорошие результаты дают ранние посадки, укрывание. Но это ж труда столько, затрат:no:. Колорадос, в общем-то вопрос отдельный, при небольших объёмах, можно и без химии обойтись. Ну на крайняк, есть относительно безопасные средства, типа Актофита. Хотя надо искать методы борьбы с колорадосом.
Большинство же болезней при природном земледелии сами уходят.
Я, как Альбертич и многие форумчане, совмещаю отдых с приятным времяпрепровождением, и получаю скромнее урожаи при почти минимальных физических затратах. Я - за оптимизацию, за золотую серединку. Или: вложил гривну - хоть пол-гривны верни:DТак ведь можно получать и хорошие урожаи и при минимальных физических затратах : ))))

---------- Post added at 18:23 ---------- Previous post was at 18:16 ----------

Возня с сидератами - это ооочень трудоемко. И еще знать надо на каких почвах какие сидераты применять. Не надо упрощать. В ряде случаев Раундап и органика - это более предпочтительные средства.А, что в сидератах трудоёмко??? Ну да немного различается по почвам, но есть и универсальные сидераты, да и какое-то представление о своей почве таи должно быть.
Не надо забывать и про то, что простота использования раундапа сильно преувеличена. Всё равно после него землю надо очищать от сухостоя, всё равно остаются семена и прочее
Везде подход индивидуальный, надо просто сесть и подумать

И тут упрощение. Далеко не все сорняки и далеко не за сезон. Мы же с вами уже говорили о портулаке.А что портулак, я вообще с ним не борюсь... а так он легко мульчей задавливается. Признаться, в том разговоре меня никто не убедил в том, что портулак нельзя победить.

---------- Post added at 18:26 ---------- Previous post was at 18:23 ----------

Альбертыч, а как же без раундапчика по целине???.Тут я где-то уже распространялся на эту тему, даже с фотографиями, вроде в теме про сорняки.
Вполне успешно получается : )))))
Сейчас поищу[

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=3294&page=6

Zavr
12.02.2012, 19:28
Я кусок целины просто черной пленкой укрыл, частично рубероидом. В общем, лишил света лебеду, щирицу, осот и прочее, что там росло. К осени, когда пленку снял, вполне чистенькая земля оказалась.
Понимаю, что семена сорняков, и даже живые корни, никуда не делись. Так ведь и от раундапа старые семена, находящиеся в почве, тоже не исчезают.

Альбертыч
12.02.2012, 19:47
Я кусок целины просто черной пленкой укрыл, частично рубероидом. В общем, лишил света лебеду, щирицу, осот и прочее, что там росло. К осени, когда пленку снял, вполне чистенькая земля оказалась.
Понимаю, что семена сорняков, и даже живые корни, никуда не делись. Так ведь и от раундапа старые семена, находящиеся в почве, тоже не исчезают.Вот тут на первый план и выходят сидераты, кстати, к осени и большинство корней и так перегниёт, а семенам достаточно дать взойти и срезать плоскорезом... впрочем, если взошли поздно, то можно и не срезать, морозы убьют одднолетников.

Я, кусок целины, накрыл слоем листвы и сверху соломой, по весне посажу там картошку под солому, не столько для урожая, сколько для того, что бы землю задействовать, да и картошка сама по себе хорошо сорняки глушит.

Медведь
12.02.2012, 19:49
Колорадов неплохо битоксибацилин бьёт, недостаток один, короткий срок
действия.
Портулак кошмарил конкретно,после полива всходил как шкура, аж земля красная была. А из под мульчи если кому и повезло вырваться, это в самом худшем случае штук 5 на квадратный метр, то тех легко руками, это не количество. То же самое и с куриной лапкой, она же смердюха. Из земли её попробуй выдрать, а из мульчи легко и всю целиком.

пума
12.02.2012, 20:32
Простите, может не совсем в тему, но перцы там тоже есть. Просто не могу удержаться. У кого-нибудь есть что-то подобное?
:friends: http://via-midgard.info/news/13810-zamechatelnyj-ogorod-igorya-lyadova.html

Скажу свое ИМХО
Вряд ли такое состояние грядок и всех растений на них можно получить только приездами по выходным дням
Может у автора там кто-то постоянно обитает, тогда верю(с) :D.

Альбертыч
12.02.2012, 21:51
Скажу свое ИМХО
Вряд ли такое состояние грядок и всех растений на них можно получить только приездами по выходным дням
Может у автора там кто-то постоянно обитает, тогда верю(с) :D.А если разобраться, то что там делать, чаще выходных, не, конечно, на даче всегда есть, что делать, но в общем-то...

Подвязать, подчухать, подправить и раз в неделю можно. Если климат влажный, оо с такой мульчей вообще и поливать не обязательно, ну или раз в неделю вполне достаточно.
Сорняки при таком ведении хозявства не особо растут.

Там налаженная система, хотя изначально вложено в неё немало.

пума
12.02.2012, 22:03
А если разобраться, то что там делать, чаще выходных, не, конечно, на даче всегда есть, что делать, но в общем-то...

Подвязать, подчухать, подправить и раз в неделю можно. Если климат влажный, оо с такой мульчей вообще и поливать не обязательно, ну или раз в неделю вполне достаточно.
Сорняки при таком ведении хозявства не особо растут.

Там налаженная система, хотя изначально вложено в неё немало.
полить , подкормить, прищипнуть, подстричь, подсыпать , подсадить,собрать .........и спи-отдыхай:ROFL:

садовник
12.02.2012, 22:53
полить , подкормить, прищипнуть, подстричь, подсыпать , подсадить,собрать .........и спи-отдыхай:ROFL:
подвязать забыли...:twisted:

Альбертыч
12.02.2012, 23:03
Да и начинать нужно с не коробов, а с привлечения кубометров органики со стороны, организации максимально производительного полива и с изучения теории. Задачу по организации полноценного фунционирования биосистемы решать придётся самостоятельно.Это да, я за прошедший сезон, разложил порядка семи десятков тюков соломы и сена, десятков 3-4 мешков листвы, примерно по семи соткам.
На весну, ещё 25 тюков и 15 мешков лежит, но это первичные вложения, дальше думаю количество завозимой органики уменьшится раза в два-три, да и соседей понемногу привлекать начну, а то жгуть заразы, атмосферу портят : )))
Ну и с полкилометра капельной ленты развернул.
Надо ещё заказать столько же

---------- Post added at 22:03 ---------- Previous post was at 22:01 ----------

подвязать забыли...:twisted:Про подвязать я сказал : ))))
С другой стороны полить и подкормить опускаем

Медведь
12.02.2012, 23:18
" Так вы за меня и конфеты есть будете?"
"-Ага! Будем!":D
На весну, ещё 25 тюков и 15 мешков лежит, но это первичные вложения, дальше думаю количество завозимой органики уменьшится.
У меня тоже камаз опилок на подходе, думаю ещё зилок не помешает, скирда хвои лежит, листьев тоже мешков 40. А количество органики уменьшаться будет, после того, как повысится влагоёмкость. поэтому перед посевной почву вилами прошевелю, чтоб нижний слой слегка в трещины нападал.

Альбертыч
19.02.2012, 09:57
Вот немного теории. Очень интересный реферат, или компиляция, на эту тему, от Олега Телепова. Текст длинный, но основан на научных источниках.

«В современном земледелии почва, как правило, рассматривается только как субстрат биогенного происхождения, которому необходимо придать определенные физико-химические свойства, обеспечивающие хорошее минеральное питание культурных растений. Такая точка зрения преобладала в течение длительного времени, и постепенно это привело к недооценке биологических свойств почвы и преувеличению роли средств химизации в повышении плодородия сельскохозяйственных земель. В свете современных знаний почва, при необходимости сохранения хозяйственного значения, должна рассматриваться и как среда обитания многочисленных живых организмов. Без учета этого положения невозможно эффективное воспроизводство ее плодородия».

«Почвенная биота выполняет целый ряд функций. Главная из них состоит в деструкции органического материала растительного и животного происхождения, попадающего в почву. Она осуществляется разнообразными бактериями, грибами и почвенными животными. На начальной стадии его разложения преимущественное развитие получают те виды живых организмов, которые способны использовать легко растворимые вещества. Исчерпание этого ресурса ведет к тому, что численность организмов, использовавших его, сокращается, а их место занимают следующие виды. Они в силу своих приспособительных особенностей обладают качествами, позволяющими усваивать соединения, недоступные для других организмов. Но и их период активной жизнедеятельности ограничен наличием необходимого для них ис-
точника питания. Таким образом, трансформация органического материала в почве осуществляется последовательно сменяющими друг друга живыми организмами».

http://podvorie.mybb2.ru/viewtopic.php?t=631&postdays=0&postorder=asc&start=0

Инга О.
24.02.2012, 12:03
8 лет назад мы приобрели "домик в деревне".К нему пилагались 22 сотки грунта.Землёй назвать ЭТО было нельзя даже при сильно развитом воображении.Первые 3 года вырастить сколько-нибудь достойные помидоры не удавалось ( колрадский жук уже на 3-й день после высадки оставлял одни "пеньки",а выжившие экземпляры в скором времени "доедала" фитофтора).В прошлом сезоне система постоянных гряд и органическое земледелие привели к такому результату,при котором только сока закрыла 150 литров.И это не считая кетчупов,соусов,аджики,салатов и почих видов консервации.А ещё + 3 3-хлитровые банки -сушёных.Я пока очень плохой хакер и не могу выложить фотодокументы для подтверждения всего вышеизложенного.Зато могу пригласить в гости.

Инга О.
24.02.2012, 12:51
20.Остальное-под постройками.Огородо-ягодо-цветник состоит из 60 постоянных грядок.ВСЯ ЗЕМЛЯ,кроме грядок и приствольных кругов деревьев - газонирована и скашивается при помощи газонокосилки.Вся эта масса сразу становится мульчёй.+ половина периметра участка засажена топинамбуром.Летом это зелёная изгородь,осенью - огромная зелёная и корнеплодная масса для компоста.Всё остальное,думаю,как у всех:кухонные отходы,сорняки,ботва...Прошлой осенью раскидала около 6тонн компоста.И это не считая слоя мульчи слоем не менее 10см. почти по всем грядкам,который "уходит" в землю за лето.

TMExpert
24.02.2012, 13:01
20.Остальное-под постройками.Огородо-ягодо-цветник состоит из 60 постоянных грядок.ВСЯ ЗЕМЛЯ,кроме грядок и приствольных кругов деревьев - газонирована и скашивается при помощи газонокосилки.Вся эта масса сразу становится мульчёй.+ половина периметра участка засажена топинамбуром.Летом это зелёная изгородь,осенью - огромная зелёная и корнеплодная масса для компоста.Всё остальное,думаю,как у всех:кухонные отходы,сорняки,ботва...Прошлой осенью раскидала около 6тонн компоста.И это не считая слоя мульчи слоем не менее 10см. почти по всем грядкам,который "уходит" в землю за лето.
Вы умничка. :good:Двигаемся в том же направлении, но не такими темпами. Можете уточнить что такое был этот КОМПОСТ? И как сделаны постоянные грядки. Фото можете выслать на tme@uct.ua я вчера уже научился выкладывать на этом форуме. Могу и ваши выложить.

елена.п
24.02.2012, 13:10
...еще раз повторяемся, для научится как вставить фото есть тема (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1240)... добро пожаловать))), и даже есть где потренироваться... (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1236) :D

Инга О.
24.02.2012, 14:18
Не решаюсь писать о компосте в данной рубрике.напишу в "специализированной".О грядках: все они сориентированы в направлении север-юг и разделены на 3 больших блока (примерно по 20гряд в каждом).Ширина грядок-80см.,дорожек между ними - 60-65см.,между блокамии и по периметру -1м.(чтоб удобно было возить тачку).Все дорожки засеяны многолетними травами(тимофеевка,райграс,полевица,клевер белый,и разными газонными смесями).Почва на грядках обрабатывается трлько плоскорезом.

TMExpert
24.02.2012, 15:31
Не решаюсь писать о компосте в данной рубрике.напишу в "специализированной".О грядках: все они сориентированы в направлении север-юг и разделены на 3 больших блока (примерно по 20гряд в каждом).Ширина грядок-80см.,дорожек между ними - 60-65см.,между блокамии и по периметру -1м.(чтоб удобно было возить тачку).Все дорожки засеяны многолетними травами(тимофеевка,райграс,полевица,клевер белый,и разными газонными смесями).Почва на грядках обрабатывается только плоскорезом.
В ожидании фоток еще вопросы: чем грядки огорожены? Как проводите севооборот: по науке или как получиться? Какая газонокосилка?

Alx
24.02.2012, 17:09
Добрый день!

Хоть зарегистрировался сегодня, скажу честно, читал по теме много и этот форум, интересовался как дела у моих земляков с форума, поиском пользовался. У многих (на этом форуме) проблема освоения целины на участках. У меня кардинально противоположная - есть дача с участком и лет наверное уже более 30 выращиваются на нем стандартный набор овощей. С каждым годом урожаи все хуже и хуже :(
Ситуация похожа на чемодан без ручки - нести тяжко и кинуть жалко. Надеюсь, мне форумчане помогут ( это я не про чемодан )... Итак, по порядку.
Почва, думаю, что чернозем слой около 70 см. дальше глина и суглинок. Очень тяжелый (не одну лопату поломал). При обильном поливе сверху стоит вода, а в глубь на 3 см абсолютно сухо. Кислотность не измерял, но по наличию хвоща наверное кислотность повышена. Очень мало червей в почве, хотя личинок хруща полно. И на такой почве я имею: Морковку с размером с указательный палец и меньше, лук - с грецкий орех, капуста - с 2 кулака, цветная капуста вообще не имела (2 года подряд!) головок, помидоры - 4-5 шт. размером с куриное яйцо с куста. Перца в прошлом году не было вообще какой посадил, такой сидел и не рос даже (прямо бонсай какой-то). Все растет СТРАШНО медленно, рассада плохо принимается ( пересаживал 2-3 раза).
Понятное дело, надо удобрять. Навоз - не хочу 800 грн за солому с водой или за пeрегной на 50 % с землей ( да бывает и такое!) и бурьянами отдавать не хочется. Теперь еще "завел" мадьярку (другие названия кубинка, американка, галинсонга) и не знаю как ее вывести. Торф у нас редкость, да и он подкисляет. Остается минералка в УМЕРЕННЫХ количествах. Только какая?? Агрохимический анализ почвы не предлагать - я в Киев из-за этого не поеду.
Посадив весной рассаду( и пересадив несколько раз) через 2-3 недели обнаруживаю ее такой же, как и при посадке листья бледные, желто-зеленые. Ну думаю, это я еще в школе знал - азот дает вегетативный рост. Ст. ложка натриевой селитры на ведро 15л на корневую подкормку томатам. Хорошо, что только на 5 кустов - расти стали, но листья стали темно-зеленые, бугорчатые, потом не цвели и плодов не было. Подумал тогда, что перекормил, хотя теперь думаю, очень похоже на нехватку фосфора. Перец аналогично посадил - через неделю листьев нет - торчат одни стебельки. Думал примерзли. Пересадил, принялись, далее - краевой ожог + ветер и опять почти без листьев. Порылся в интернете - нехватка калия ( и на яблоне тоже краевой ожег только позже был). Но незадача - калий вносят осенью, поэтому его не вносил. Куряк положение не исправил.
Много буков, мало дела...
Осенью внес на сотку пушенки килограмма 4 и калиймагнезии 1 кг. Посеял рожь. В клубнике и малине посеял горчицу ( там не вскопаешь, а рыхлить надо же). Весной под перекопку думаю внести фосфора Килограмма суперфосфата на сотку достаточно?? Вместо натрия буду подкармливать комплексными, скорее всего, нитроаммофоской. Сидераты еще посею. Рассаду буду садить в сидерат (фацелию, горчицу или люпин что лучше?), потом прикопаю. Мульча обязательно. Мульчировал чеснок – понравилось. Что лучше посеять на мульчу, чтобы давал много укосов и был многолетний??
Много вопросов у меня... Еще один последний я правильно делаю?? Не многовато минералки я внес/внесу??

Адонис
24.02.2012, 17:55
У меня тоже так на одной половине участка . И прокормки в виде химии не помогают.
Я однажды закладывал там грядку для спаржи . Вырыл ров на глубину двух штыков лопаты по осени сбросил туда все ошмётки собранные на огороде заправил суперфосфатом и крошеной яичной скорлупой и забросал этот ров землёй. На весну высадил спаржу. Так что интересно даже в метре от этой грядки растительность стала лучше расти. Моё мнение такое что нужно запустить органические процессы в почве. Активно пользоваться биоудобрениями и прочими современными приёмами возделывания почвы.
Но я сам только начинаю постигать эту науку.

Альбертыч
24.02.2012, 18:02
Ну и добьёте Вы свой огород минерелкой. Природное направление, то есть мульчи и сидераты, не совместимо с минералкой. Внесли один раз и хватит. Плодородие это не состояние, это процесс причём живой. Минералка просто мешает процессу и всё.

TMExpert
24.02.2012, 19:03
Как только в семье появился ребёнок-аллергик ,мы полностью отказались от каких бы то ни было хим.препаратов(которые и "до того" применяли безо всякого фанатизма).А здоровые томаты обеспечивает мульчирование.При острой нужде (колорадский жук)-"Актофит"(инсектицид биологический) и "Фитодоктор"(биопрепарат для борьбы с фитофторозом и др. бактериальными гнилями).

---------- Post added at 16:38 ---------- Previous post was at 16:33 ----------

И ещё (да прстят меня модераторы),уверена:здоровые растения,В ТОМ ЧИСЛЕ И ТОМАТЫ,можно вырастить только на здоровой земле.А это возможно лишь при органической системе земледелия.
Кто ж спорит про здоровую землю. А на АКТОФИТ бывает аллергия. Садовник на нее жаловался. Во как!

Belco
24.02.2012, 19:48
Добрый день! Хоть зарегистрировался сегодня

И Вам доброго дня! Давайте знакомиться тут (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1273&page=100)

TMExpert
24.02.2012, 21:06
Вероятно он в этот момент забыл, что яд это не вещество, а доза : )))))
Для него безопасная для большинства доза стала ядом. Что тут смешного? Есть люди у которых аллергия на арахис, например. Вы же им не травитесь в любом количестве.

Медведь
24.02.2012, 21:18
Вот с науки и надо начинать, пока зима.
У самого было всё то самое. Если при поливе грунт ведёт себя так как описывает Alx, то почва замордована конкретно. На моей супеси было всё точно так же как на чернозёме. Да собственно говоря тип почвы значения тут не имеет. Самое главное это организация правильного питания растений и условий жизни растений. Всё это с учётом особенностей питания растений.

Альбертыч
24.02.2012, 21:21
Для него безопасная для большинства доза стала ядом. Что тут смешного? Есть люди у которых аллергия на арахис, например. Вы же им не травитесь в любом количестве.Я же не над ним смеюсь, я в Вашу сторону улыбнулся, просто, вышло как я и сказал.
Потому я и против ядов, что аллергенов среди них больше, чем среди просто овощей и применяя яды, мы просто не знаем, где выползет их реакция.

TMExpert
24.02.2012, 21:35
Я же не над ним смеюсь, я в Вашу сторону улыбнулся, просто, вышло как я и сказал.
Потому я и против ядов, что аллергенов среди них больше, чем среди просто овощей и применяя яды, мы просто не знаем, где выползет их реакция.
Актофит как раз к ядам не отностится, это практически безвредное для человека вещество Действующим веществом препарата является комплекс природных авермектинов, продуцируемых почвенным грибом Streptomyces avermitilis.Так, что к вашей теории ядов этот пример не имеет отношения. НИКАКОГО:Yahoo!:

Альбертыч
24.02.2012, 21:42
Актофит как раз к ядам не отностится, это практически безвредное для человека вещество Действующим веществом препарата является комплекс природных авермектинов, продуцируемых почвенным грибом Streptomyces avermitilis.Так, что к вашей теории ядов этот пример не имеет отношения. НИКАКОГО:Yahoo!:Я знаю, про актофит, я и хотел его предложить как альтернативу, но Вы опередили упоминанием про аллергию.
Тем не менее, это тоже яд, хоть и продуцируемый грибком, грибки вообще много чего весёлого провоцируют.
Но и нежелание применения актофита, тоже вполне соответствует моей теории, так как я писал не только о влиянии на человека, но и о влиянии на огород.
Единственно, что отрицательное влияние меньше, но оно есть...

TMExpert
24.02.2012, 21:59
Я знаю, про актофит, я и хотел его предложить как альтернативу, но Вы опередили упоминанием про аллергию.
Тем не менее, это тоже яд, хоть и продуцируемый грибком, грибки вообще много чего весёлого провоцируют.
Но и нежелание применения актофита, тоже вполне соответствует моей теории, так как я писал не только о влиянии на человека, но и о влиянии на огород.
Единственно, что отрицательное влияние меньше, но оно есть...
У вас, наверное. есть возможность каждый день контролировать свои растюшки, а мы весной наездами. По этому единственный выход - ОБРАБОТКА. В прошлом году в один пленочный тоннель залезли колорады и все пожрали. Второй раз я это НЕ ПЕРЕЖИВУ:evil: Если, уж , на то пошло: сами растения тоже продуцируют яды для отпугивания конкурентов. Как с этим быть?

Альбертыч
24.02.2012, 22:03
Вот с науки и надо начинать, пока зима.

У меня скоро завал по работе закончится, вот и начну развивать ветку.
Впрочем у кого ещё зима, а у кого уже и сезон на подходе : )))

---------- Post added at 22:03 ---------- Previous post was at 21:45 ----------

А чем мульчируете? Я так понял не первый сезон. И картошку и помидоры? Мы в основном стали мульчировать скошенной травой, ее за сезон хватает на все кроме картошки.Тотально мульчировать, первый сезон.
Я купил новую дачу и с нуля начал переводить её на рельсы огорода по природному типу, с конца лета ещё и соседнюю заброшенную к рукам прибрал, так что у меня полный комплект освоения и восстановление убитой земли и освоение целины и всё без химии.
Для мульчирования завожу листву, но основа - закупаю солому и сено. Скошенной травы катастрофически не хватает.

Альбертыч
24.02.2012, 22:10
У вас, наверное. есть возможность каждый день контролировать свои растюшки, а мы весной наездами. По этому единственный выход - ОБРАБОТКА. В прошлом году в один пленочный тоннель залезли колорады и все пожрали. Второй раз я это НЕ ПЕРЕЖИВУ:evil: Если, уж , на то пошло: сами растения тоже продуцируют яды для отпугивания конкурентов. Как с этим быть?Это да, я рядом живу, минут 15 пешком.
У растений концентрации не те, вот на это и расчёт. Вспоминаем утверждение садовника : ))))))

TMExpert
24.02.2012, 22:15
Это да, я рядом живу, минут 15 пешком.
У растений концентрации не те, вот на это и расчёт. Вспоминаем утверждение садовника : ))))))
Вот видите, значит он, таки, прав:friends:А у меня пешком получться долгенько, вот и ищем альтернативу. Чем, все таки, мульчируете?

Альбертыч
24.02.2012, 22:24
Вот видите, значит он, таки, прав:friends:А у меня пешком получться долгенько, вот и ищем альтернативу. Чем, все таки, мульчируете?Так я же и не спорил, просто у этой фразы есть своя область применения.
Я в соседней ветке, про природный огород ответил, надо нашу беседу до кучи собрать, а то расползлась по трём веткам

Медведь
24.02.2012, 22:55
Для начала нужно все посадочные места растений набить органикой, и чем больше тем лучше. Наилучший вариант-смесь травянистой и мелкой древесной, с преобладанием травянистой.

TMExpert
24.02.2012, 23:00
Альбертыч, а как же без раундапчика по целине???.
Я про свой опыт. Пару кусков чистили копальными вилами и выбирали ручками ПЫРЕЙ. В прошлом году прикупили электропочвофрез. Стало как-то легче. Освоили еще маленько.

Альбертыч
24.02.2012, 23:16
Я про свой опыт. Пару кусков чистили копальными вилами и выбирали ручками ПЫРЕЙ. В прошлом году прикупили электропочвофрез. Стало как-то легче. Освоили еще маленько.Здесь наш основной холивар с доктором по раундапу
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=3294&page=11

А здесь, как я к с пыреем борюсь
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=3294&page=6

Впрочем, самым действенным и простым методом, судя по всему, оказалось сплошное мульчирование плотным слоем листьев.

TMExpert
24.02.2012, 23:21
Впрочем, самым действенным и простым методом, судя по всему, оказалось сплошное мульчирование плотным слоем листьев.
А какие листья используете? Для лучшего знакомства с данной темой еще осенью посмотрел и почитал Бублика и Хольцера. Будем пробовать в этом сезоне, что осилим

Альбертыч
24.02.2012, 23:25
А какие листь используете?Для сорняков, чем плотнее и больше лист, тем лучше, но мой случай Вам не подходит, сомневаюсь, что в Киеве платаны растут.
Может тополь подойдёт, или клён, да пожалуй любая, кроме разве что акации, листву пырею однозначно пробить сложнее, чем просто сено или солому, но сверху листья обязательно накрыть, что бы ветром не раздуло, впрочем весна на носу, да и Вам листву из города может брать и не стоит, у нас-то экология получше.

TMExpert
24.02.2012, 23:30
Для начала нужно все посадочные места растений набить органикой, и чем больше тем лучше. Наилучший вариант-смесь травянистой и мелкой древесной, с преобладанием травянистой.
Это надо делать с осени или перед посадкой?

---------- Post added at 22:30 ---------- Previous post was at 22:28 ----------

Для сорняков, чем плотнее и больше лист, тем лучше, но мой случай Вам не подходит, сомневаюсь, что в Киеве платаны растут.
Может тополь подойдёт, или клён, да пожалуй любая, кроме разве что акации, листву пырею однозначно пробить сложнее, чем просто сено или солому, но сверху листья обязательно накрыть, что бы ветром не раздуло, впрочем весна на носу, да и Вам листву из города может брать и не стоит, у нас-то экология получше.
У нас рядом большущий лес. Может от туда брать листву? Осенью укрывали почву тем. что в саду нападало и с большой липы не по далеку. Наш участок далеко от Киева - 100 км.

Медведь
24.02.2012, 23:34
Да хоть и весной, желательно за две три недели до посадки.Чтобы к моменту посадки процесс разложения органики уже начался.