Просмотр полной версии : Органическое земледелие и природный огород
Elisyonok
28.03.2015, 11:52
Ага,ясненько,значит сожгу и вторую половину скорлупок.:Yahoo!:Чё ж добру пропадать :D
садовник
28.03.2015, 11:55
Ага,ясненько,значит сожгу и вторую половину скорлупок.:Yahoo!:Чё ж добру пропадать :D
Так в скорлупе добра с гулькин нос...:pardon: типа растюхам бу " як собаци муха"...:crazy::cool:
Elisyonok
28.03.2015, 12:06
Да я поняла уже:Rose:,больше собирать не буду.
садовник
28.03.2015, 12:07
,больше собирать не буду.
А меньше?:oops:
Татьяна1973
28.03.2015, 13:00
А для борьбы с медведкой? Тоже глупость?:oops:
садовник
28.03.2015, 13:12
Угу..:cry:
Gala081962
28.03.2015, 15:19
А для борьбы с медведкой? Тоже глупость?:oops:
Точно не глупость..
Каждый год толченую шкарлупу подсыпаю при посадке рассады , за три года ни одно растение медведка не повредила, а вот как удобрение не использую..
Elisyonok
28.03.2015, 17:33
Вообще не буду...наверно:oops:
садовник
28.03.2015, 17:55
Точно не глупость..
Каждый год толченую шкарлупу подсыпаю при посадке рассады , за три года ни одно растение медведка не повредила, а вот как удобрение не использую..
А у нас медведка на скорлупу не ведется.:no::cry: :pardon: видать Вы что-то ещё делаете, акромя скорлупы...до и ваше что такова может сделать вредителю порошок ...
Если бы это таки помогало, то куда проще сыпать в лунку молотый мел!!!:good:
Днепряна
28.03.2015, 20:34
А я всю зиму и весну собирала шкурки от бананов :D (у меня детки бананы любят), прочитала, что в них много калия и их хорошо закапывать в малину :roll:
Точно не глупость..
моя бабушка так всегда делала для капусты.Медведка обходит рассаду со скорлупой:good: не из-за кальция,а из-за неудобства грызть толченную скорлупу
но у меня нет медведки:Yahoo!: и не будет..:D ближайший навоз км.за 10/хотя если соседи заведут корову.. т.т.т./
а если скорлупой замульчировать хосту:oops: как оно будет слизням?
п.с. а некоторые в электричке везут картофельные очистки на дачу..так что я еще не самое интересное насобирала
а вот слизням скорлупа весьма не по вкусу. Она им тельце ранит и они там стараются не лазить
yuzhanin
28.03.2015, 21:11
Как и всякая другая органика они выполнят свою функцию обогащение почвы органикой и будут пищей для почвеной живности.
Это я про шкурки от бананов и от картошки.
садовник
28.03.2015, 22:54
а вот слизням скорлупа весьма не по вкусу. Она им тельце ранит и они там стараются не лазить
при условии, что она не молотая...:wink: бо просто мел им мало вреден.. они ведь ползут только по выделяемой слизи..:pardon:
---------- Post added at 21:51 ---------- Previous post was at 21:50 ----------
Это я про шкурки от бананов и от картошки.
нууу... шкурка бананов ваще излюбленное лакомство калифорнийского чевряка!:good:
---------- Post added at 21:54 ---------- Previous post was at 21:51 ----------
не из-за кальция,а из-за неудобства грызть толченную скорлупу
начэ диты!!!!!:ROFL:
медведка скорлупу и не грызёт... :no: для преодоления препятствий у неё для этого есть мощные передние лапы в виде лопат с когтями(почти как у крота.. (ведь не зря по-латыни медведка это СВЕРЧОК КРОТ!!!!:shock:)
так шо ещё раз повторюю непоедаемость рассады не в скорлупе...:pardon:
Татьяна1973
28.03.2015, 23:08
Я сама применяла не толченую, а просто слегка измельченную (по советам соседей :smile:) Это помогает или что-то другое, не знаю. А вот в нете такой способ часто описывают: Оправдывает себя и такой способ: вокруг стебля на расстоянии 12 - 15 мм проделать бороздку на глубину 3 - 4 см, насыпать в нее 1 - 2 чайные ложки толченой яичной скорлупы, пропитанной подсолнечным маслом, и присыпать сверху песком. Медведка, отведав такой яично-масляной приманки, погибает.
Слизень перелезет даже через бритвенное лезвие, а скорлупа... что она ему сделает?
Если использовать в толчёном виде, как источник кальция, то только через аэрируемый компостный чай. Там ферменты микробов способны её привести в усвояемое растениями состояние.
садовник
29.03.2015, 08:45
Я сама применяла не толченую, а просто слегка измельченную (по советам соседей :smile:) Это помогает или что-то другое, не знаю. А вот в нете такой способ часто описывают: Оправдывает себя и такой способ: вокруг стебля на расстоянии 12 - 15 мм проделать бороздку на глубину 3 - 4 см, насыпать в нее 1 - 2 чайные ложки толченой яичной скорлупы, пропитанной подсолнечным маслом, и присыпать сверху песком. Медведка, отведав такой яично-масляной приманки, погибает.если съест с маслом то да, тока вот незадача..мамка то помрёть( она и так к осени померла б от старости), а вот евонное потомство неее..бо в это время оно так сильно рот не откроеть.. так шо шоб свести вовчка с огорода нужно применять КОМПЛЕКС МЕР причом ПО-СТО-ЯН-НО И ВСЕМ !!! :good:
п.с.эффект скорлупа+масло покладденное в грунть быстро выветриваться.. :pardon:
Скажите пожалуйста, как завести навоз с минимальным риском получить медведку? Привезти свежий или перегной, в какое время медведки там нет с большой степенью вероятности? Хозяева навоза говорят вроде, что сейчас она уже выползла из навозных куч, так ли это?
Несколько лет назад мы привезли на дач навоз свежий, в нем не было медведки, и ее и потом не было, не прилетела. Теперь навоз закончился, и я понимаю, что самое главное ее не привезти с навозом, и тогда не будет медведки, если район не заражен.
Если хозяева навоза знают,что она уже выползла,:%)то наверное, навоз лучше поискать в другом месте..
Вот теперь я понимаю,зачем в нашей деревне все раскидывают свежий навоз сверху по пахоте-не складывают в кучи, не заделывают в грунт..-
вымораживают медведку? :crazy:
Вообще вредитель трудноизводимый, из-за него не гоняюсь даже за бесплатным коровьим навозом
Magnolia
18.04.2015, 19:38
Теперь и я не буду гоняться:oops:
Перехожу на компост! Купила сегодня Эмочку, буду компостировать:smile:
..насобирала немножко скорлупок от яиц, ведерко,:crazy: теперь размышляю как это применить?
А я скорлупу использую для подкормки рассады. Толченую скорлупу складываю в 3-Х литровую банку (заполняю как минимум на треть) и заливаю водой.Даю настояться недельку,а потом поливаю рассаду -перцы и баклажаны балдеют!
А я скорлупу использую для подкормки рассады. Толченую скорлупу складываю в 3-Х литровую банку (заполняю как минимум на треть) и заливаю водой.Даю настояться недельку,а потом поливаю рассаду -перцы и баклажаны балдеют!
От чего? От каких питательных веществ?
садовник
19.04.2015, 18:48
От чего? От каких питательных веществ?
от воды!:pardon:
Инженерр
19.04.2015, 19:01
от воды!
Сначала вода балдеет от яичной скорлупы, потом этот балдёж передаётся перцам и баклажанам. Вроде всё логично....:pardon:
У меня скорлупа года три лежит под кустами в неизменном виде. Разве что рыхлить легче глинистую почву.
У меня скорлупа года три лежит под кустами в неизменном виде.
Я каждый год выбрасываю зимние запасы на огород, особенно под капусту, но прошлогоднюю не замечал - может плохо смотрел. А в этом году хожу сжечь, ибо слишком много.
Читаю и удивляюсь, все боятся медведки, я не очень, на моей рыхлой земле, да ещё и без сорняков её нет. Но теперь остерегаюсь навоза, особенно НЕ ЗАКРЫТОГО (при хранении) ПОЛНОСТЬЮ плёнкой. Получилось так, что завёз осенью почти перегной, на зиму укутал плёнкой, но в мае, в период лёта майского жука , один край плёнки от ветра задрался. Никто не придал этому значения, а жуки заметили и залезли отложить яйца . На посадку рассады на постоянное место жительства вносили в лунки этот перегной и именно с того места где плёнка приподнялась. И вот тут всё и началось, рассаду поливаем, а она вянет, выпадов много. Пока не подкопал для проверки несколько кустов перца и капусты. а там в каждой лунке, на обгрызенном корне по две-три-четыре полу-сантиметровых личинки майского жука. И все заняты работой. Так-что общепринятое мнение , что личинки в первый год корень не едят ---- ЧЕПУХА, едят и не давятся. А всё благодаря моим стараниям. Спасся только еженедельным поливом АКТАРОЙ, двухнедельный интервал в обработках чреват новыми выпадами рассады (видно АКТАРА такая) . Зато вчера всю грядку с помидорами и перцем и капустой засыпал свеже - скошенной травой слоем 20 см. До вечера это было уже почти сено .При такой жаре это самый лучший способ сохранить влагу и в будущем избавится от фитофторы на помидорах . ПО ЯИЧНОЙ СКОРЛУПЕ могу дать подсказку (из собственных наблюдений) . Если внесённая весной в землю, при посадке рассады, до осени скорлупа осталась в прежнем жёстком виде значит у вас щелочная реакция грунта и скорлупа здесь не нужна. А в моих условиях внесение скорлупы при посадке томатов в каждую лунку в количестве примерно трёх спичечных коробков спасло плоды от вершинной гнили , а от скорлупы остались только плёночки. Грунт слабокислый, ph-6.5 , почти нейтральный, но и этого хватило для растворения кальция. А ведь за зиму мы, тремя семьями собираем почти 4 ведра такого прекрасного и полезного (на нашем огороде) удобрения. ИМХО .
Пока не подкопал для проверки несколько кустов перца и капусты. а там в каждой лунке, на обгрызенном корне по две-три-четыре полу-сантиметровых личинки майского жука. И все заняты работой. Так-что общепринятое мнение , что личинки в первый год корень не едят ---- ЧЕПУХА, едят и не давятся. А всё благодаря моим стараниям. Спасся только еженедельным поливом АКТАРОЙ, двухнедельный интервал в обработках чреват новыми выпадами рассады (видно АКТАРА такая) .
На моем участке было очень много личинок майского жука. В первый год выкопал одну морковку, а с ней до 2-х десятков личинок:shock:. Сначала, для борьбы с ними, засевал грядки горчицей, не нравятся им какие-то выделения корней горчицы, но стала разводится крестоцветная блошка. Потом стал стараться каждую весну или осень в дождливую погоду обрабатывать грядки "Метаризином" и "Боверином", также все посадочные лунки и ямки стараюсь обработать этими препаратами. За три года результат уже заметен, раньше только копни обязательно, как минимум, одну личинку выкопаешь, теперь за этот сезон нашел всего до полуторадесятков личинок.
А если сухой горчицей под растюхи? кто-нить практиковал?
---------- Post added at 13:30 ---------- Previous post was at 13:26 ----------
В маленьких пачках продают удобрение " хелаты". кто-то может сказать: стоит ли им
брызгать, как растюхи чувствуют при этом?
А если сухой горчицей под растюхи? кто-нить практиковал?
Это, насколько знаю, от слизней должно помочь, а как она повлияет на личинку майского жука, если та под землей, не знаю.
---------- Post added at 15:04 ---------- Previous post was at 15:00 ----------
В маленьких пачках продают удобрение " хелаты". кто-то может сказать: стоит ли им
Я пока огородник с малым стажем и про хелаты только в этом году услышал, как понял это легко доступное и легко усваиваемое удобрение и растения, после их применения, должны себя чувствовать отлично. Сам пока применял хелат для петуний, вроде нормально растут, хотя сравнить не с чем, т.к. петунии первый год выращиваю.
Горчицу будете сыпать и чихать - всё ИМХО
как растюхи чувствуют при этом?
использую хелат железа /Квантум,Реаком/ - растениям нравится-быстро меняется вид
Olga Energizer
15.06.2015, 13:18
горчицей нужно попасть непосредственно на тельце слизня тогда - ожог, заболел, умер. - не представляю как это сделать (и сколько это будет стоить) в нелабораторных условиях. - если рассыпать по земле - опять же - сколько ж это пачек!? - первая роса - и нет ее.
проще тогда нашатырем - им из пульверизатора тоже нужно прям на слизней попасть, но это гораздо проще. - пришлось уже пройтись в одном месте - гроза закончилась - чуток нехватило.
гроза закончилась - чуток нехватило.
Не пробовал, но если появятся в этом году слизни, то сделаю ловушки: в пиво добавить грозу. На пиво приползут и грозой травонутся.
Olga Energizer
15.06.2015, 13:29
по моему чем дольше лежит гроза гранулами тем больше "поколений" она убьет.
пиво - отдельно - выставили - собрали, гроза отдельно.
Agroprofiler
14.09.2015, 23:16
Хелаты - это микроэлементы в органических молекулах, которые более доступны для растений и менее способны вступать в реакции с другими веществами, поэтому применяются не в чистом виде, а как компонент баковой смеси со средствами защиты. В целом, применять их стоит только если есть явный дефицит микроэлементов, который проявился на листе. Для профилактики дефицита элементов питания они дороговаты. Особенностью хелатов является их неустойчивость в слабощелочной и сильнокислой среде, в результате чего они выпадают в нерастворимый осадок. Во избежание этого нужно в рабочий раствор хелатов добавить кислоту (азотную, ортофосфорную или лимонную\ 1 грамм\10 л воды), поскольку вода почти всегда имеет слабощелочную реакцию.
Значительно дешевле будет использовать микроэлементы в солевых формах - сульфаты, нитраты... Они хоть и менее доступны для растений, даже при листовом питании, и хуже совместимы со средствами защиты, но их можно точно дозировать для регуляции роста и развития растений.
садовник
15.09.2015, 15:07
На пиво приползут и грозой травонутся.
перевод обеих продуктов...:pardon: оптимум оба, но порознь:good:
---------- Post added at 14:07 ---------- Previous post was at 14:04 ----------
но их можно точно дозировать для регуляции роста и развития растений.
хелаты, что в продаже, уже дозированны:pardon: 1 пакетик на 10 л...
нибудим изобретать лисапед дважды...:wink:
Agroprofiler
16.09.2015, 23:32
нибудим изобретать лисапед дважды...:wink:
Отнюдь! Некто Пьер Мишо в 1869 году заново изобрёл "лисапед", но получился у него мотоцикл. Так что... почему бы не нет:twisted:
хелаты, что в продаже, уже дозированны:pardon: 1 пакетик на 10 л...
Я не хелаты микроэлементов имел в виду, т. к. они очень неудобны для точного дозирования, тем более туда добавлены все микроэлементы в усреднённых пропорциях, что даст эффект только при остром дефиците питания. Имел в виду солевые формы микроэлементов, которые нужно дозировать и самому можно составлять композиции для регуляции развития растения. Например: борная кислота 10-15 гр\10 л воды - стабилизатор завязи, а 20-25 гр\10 л - индуктор цветения с продолжительностью действия около 3-х недель. Сульфат цинка усилит эффект борной кислоты + в малых дозах даст усиленный рост растения, а в повышенных - стимуляцию иммунитета, особенно отзывчивы в этом плане паслёновые.
Ирина1308
02.10.2015, 01:05
А ничего, что борная кислота довольно вредная штука, а тема о природном земледелии?
Gusenitsa
02.10.2015, 01:10
А ничего, что борная кислота довольно вредная штука, а тема о природном земледелии?
А ничего, шо бор является одним из необходимейших микроэлементов питания растений?! :oops:
Ирина1308
02.10.2015, 02:28
На пестицидах ру удобрений с бором более ста, но т.к. темка о природном земледелии, задернение райграсом способствует накоплению в почве железа, бора, цинка, марганца, кобальта...
Gusenitsa
02.10.2015, 07:48
...., задернение райграсом способствует накоплению в почве железа, бора, цинка, марганца, кобальта...
А, ну да...... конечно!
Лет так за 300-500 накопится!......:crazy:
Не те масштабы! :pardon:
Тогда уж лучше с органикой вносить!
Инженерр
02.10.2015, 09:25
На пестицидах ру удобрений с бором более ста, но т.к. темка о природном земледелии, задернение райграсом способствует накоплению в почве железа, бора, цинка, марганца, кобальта...
Не совсем понял. Если сама почва дефицитна на микроэлементы, то откуда райграс будет их брать? Из дождя?
Gusenitsa
02.10.2015, 11:10
Не совсем понял. Если сама почва дефицитна на микроэлементы, то откуда райграс будет их брать? Из дождя?
Ну да! А откуда ж ещё?!
Ветер просто или с дождевым облаком принесут вулканическую пыль, которая содержит всю таблицу Менделеева. Эта пыль осядет на травке и будет постепенно накапливаться. А райграс будет препятствовать водной и воздушной эрозии накопленного богатства. Ну вот так, примерно, и формируются плодородные почвы..... :pardon:
Ирина1308
02.10.2015, 17:39
А, ну да...... конечно!
Лет так за 300-500 накопится!......:crazy:
Не те масштабы! :pardon:
Тогда уж лучше с органикой вносить!
Можно и с органикой. Соответствует теме. Имеется ввиду райграс потом в земельку заделать.
Gusenitsa
02.10.2015, 17:45
...Имеется ввиду райграс потом в земельку заделать.
Райграс ничего нового, тем более дефицитного, почве не даст! :no: Только то, что он сам вынесет из местной почвы. Может, переведёт в более доступную для усвоения другими растениями форму. :pardon:
А если в почве не хватает какого-то элемента, например, бора, то только внесение "извне" может восполнить дефицит.... :pardon:
Все, що рослини здатні накопичувати, повинно в достатку бути у ґрунті. А якщо рослині буде чогось невистачати, то й почуватиметься кепсько і ніколи не буде набирати оптимальної зеленої маси. Тобто, якщо буде дефіцит хоч би бору, то райграсу буде кепсько
yuzhanin
02.10.2015, 21:10
Значимым источником микроэлементов являются кислотные дожди. Именно дождь осаждает выбросы микроэлементов из промышленых предприятий. Вредно это или полезно зависит от дозы и состава. Вулканическую пыль думаю до Украины не доносит.
Agroprofiler
03.10.2015, 23:45
Никакое задернение никакой культурой не способно улучшить ситуацию с плодородием в нынешних почвенно-климатических условиях Южной, Центральной и Восточной Украины. Сама идея "органического земледелия" для большей части Украины - чистой воды фикция. Частично это реализуемо на севере и западе страны. Всё дело в том, что органическое земледелие возможно только в довольно специфических условиях, которые можно наблюдать в средней и части северной полосы России, а так же в некоторых странах севера Европы.
Поясню. Идея орг.земледелия в замещении минеральных форм удобрений органическими, отказ от пестицидов, использование бактериальных препаратов и биологических средств защиты. Всё это возможно при определённых условиях: невысокая весенне-летняя температура, высокий уровень осадков и постоянная высокая влажность воздуха, пористая структура почвы, кислотность почвы и ряд других факторов. При их наличии органика может быстро минерализироваться в почве и питать растения, биопрепараты будут активны на протяжении всего года, а сидераты будут снабжать культурные растения доступными формами элементов питания после быстрого разложения.
Что можно видеть на Украине, в чернозёмной зоне? Высокая весенняя температура и часто экстремальная летняя, низкий уровень осадкой и затяжные засухи, плотная мощная почва из чернозёмов, высокая карбонатность грунтов и щелочная реакция. Эти факторы как раз и не дают быстро минерализироваться органике, не дают бактериальным препаратам быть активными хоть сколько-нибудь продолжительное время, делают неэффективным применение регулярного сидерирования почвы, потому как сидераты в сухой перегретой почве долго не разлагаются, фиксируя вынесенные ими элементы питания в органических веществах, а так же карбонатность и щёлочность снижает доступность многих микроэлементов, что вынуждает применять их "из вне".
На большей территории Украины, максимум, что можно сделать, так это применить отдельные элементы системы орг. земледелия: компостирование, мульчирование, использование биопрепаратов только ранней весной и осенью, при начале дождей. В иных случаях более целесообразно будет следовать традиционной системе возделывания почвы.
yuzhanin
04.10.2015, 14:38
Какой-то прямо таки "плач Ярославны". На юге Одесской обл. выращиваем землянику садовую(клубнику) без применения мин. удобрений, гербицидов и
пестицидов.
Аргументы мало осадков, низкая влажность воздуха,карбонатные почвы и. т. д. прсто смешат:мало осадков(мы давно на них не расчитываем)-есть полив, низкая влажность воздуха- почти нет грибковых заболеваний. И на кабонатных почвах собирают хорошие урожаи.
Уменя соеди по полю выращивают рание зерновые без мин.удобрений и средсв защиты(потому,что сейчас это дорого). Знакомые выращиваю арбузы после бобовых трав без минералки. Именно у нас в Украине природное плодородие почв и высокие показатели гумуса позволяют заниматся органическим зеледелием.
Никакое задернение никакой культурой не способно улучшить ситуацию с плодородием в нынешних почвенно-климатических условиях Южной, Центральной и Восточной Украины. Интересно, а как же Антонец об этом не знает, а его "Агроэкология" самое большое предприятие, работающее на методах природного земледелия?
садовник
04.10.2015, 19:48
Я дико извиняюсь...а пачпорт на эти земли имеетца?
В органические овощи британии я поверю...в наши нет! Что бы вы мне тут не рассказывали...:pardon:
Никакое задернение никакой культурой не способно улучшить ситуацию с плодородием в нынешних почвенно-климатических условиях Южной, Центральной и Восточной Украины. Сама идея "органического земледелия" для большей части Украины - чистой воды фикция. Частично это реализуемо на севере и западе страны. Всё дело в том, что органическое земледелие возможно только в довольно специфических условиях, которые можно наблюдать в средней и части северной полосы России, а так же в некоторых странах севера Европы.
Поясню. Идея орг.земледелия в замещении минеральных форм удобрений органическими, отказ от пестицидов, использование бактериальных препаратов и биологических средств защиты. Всё это возможно при определённых условиях: невысокая весенне-летняя температура, высокий уровень осадков и постоянная высокая влажность воздуха, пористая структура почвы, кислотность почвы и ряд других факторов. При их наличии органика может быстро минерализироваться в почве и питать растения, биопрепараты будут активны на протяжении всего года, а сидераты будут снабжать культурные растения доступными формами элементов питания после быстрого разложения.
Что можно видеть на Украине, в чернозёмной зоне? Высокая весенняя температура и часто экстремальная летняя, низкий уровень осадкой и затяжные засухи, плотная мощная почва из чернозёмов, высокая карбонатность грунтов и щелочная реакция. Эти факторы как раз и не дают быстро минерализироваться органике, не дают бактериальным препаратам быть активными хоть сколько-нибудь продолжительное время, делают неэффективным применение регулярного сидерирования почвы, потому как сидераты в сухой перегретой почве долго не разлагаются, фиксируя вынесенные ими элементы питания в органических веществах, а так же карбонатность и щёлочность снижает доступность многих микроэлементов, что вынуждает применять их "из вне".
На большей территории Украины, максимум, что можно сделать, так это применить отдельные элементы системы орг. земледелия: компостирование, мульчирование, использование биопрепаратов только ранней весной и осенью, при начале дождей. В иных случаях более целесообразно будет следовать традиционной системе возделывания почвы. Все это было бы интересно, если бы ни одно но - Антонец. Он всем агропрофессионалам как кость в горле. Создал свою систему земледелия и начхать на умников. Условия плохие? Плохому танцору все мешает. Может на большей части США условия лучше? Да нет, однако площади под органическое земледелие увеличиваются из года в год.
Что значит традиционная? Пахать с предплужником? Чтоб наверняка высушить. Вперед и с песней, я уже напахался.
yuzhanin
04.10.2015, 20:20
Речь идет не о сертифицированой органической продукции которую кто-то производит, а о возможности ее производить в природно-климатических зонах Украины и на ее почвах.
Я дико извиняюсь...а пачпорт на эти земли имеетца?
В органические овощи британии я поверю...в наши нет! Что бы вы мне тут не рассказывали...:pardon: Имеется хранцуский, в наилучшем виде.
Инженерр
04.10.2015, 21:13
а о возможности ее производить в природно-климатических зонах Украины и на ее почвах.
Причём в промышленных масштабах:wink:
---------- Post added at 20:13 ---------- Previous post was at 20:08 ----------
Пахать с предплужником? Чтоб наверняка высушить. .
Отлично сохраняется влага на чистом пару с регулярным рыхлением корки.
Подскажите, компост можно на грядку перед посадкой чеснока насыпать? Вызрел с прошлого года. Хочу куда-то распределить. А не вызревший тоже надо где-то применить. Бак надо освободить. Посоветуете, как с ним поступить.
Agroprofiler
05.10.2015, 00:10
Какой-то прямо таки "плач Ярославны". На юге Одесской обл. выращиваем землянику садовую(клубнику) без применения мин. удобрений, гербицидов и
пестицидов.
Аргументы мало осадков, низкая влажность воздуха,карбонатные почвы и. т. д. прсто смешат:мало осадков(мы давно на них не расчитываем)-есть полив, низкая влажность воздуха- почти нет грибковых заболеваний. И на кабонатных почвах собирают хорошие урожаи.
Уменя соеди по полю выращивают рание зерновые без мин.удобрений и средсв защиты(потому,что сейчас это дорого). Знакомые выращиваю арбузы после бобовых трав без минералки. Именно у нас в Украине природное плодородие почв и высокие показатели гумуса позволяют заниматся органическим зеледелием.
Не хотел показаться непонятным, но я вовсе не имел в виду выращивание культур в масштабах фермерского предприятия или в полевых условиях при спец.организации агротехнологии под конкретную культуру. Пытался описать ситуацию для тех, у кого земли не более 6-10 соток. Впрочем, насколько я знаю, поправьте если ошибаюсь, клубнику более 3-4-х лет на одном участке никто не выращивает, потому как резко падает урожайность. Как следствие, можно заложить новую плантацию на новом плодородном участке, а старый пустить под бобовые или зелёный пар. На том можно и поддерживать плодородие почвы. А у кого нет возможности для таких мероприятий?
У нас на Украине не высокое плодородие почвы, а, я бы сказал, высокий потенциал почв быть плодородными. Большая часть чернозёмной части Украины лежит в зоне рискованного земледелия, которая никогда не позволит получать высокие и малозатратные урожаи, потому что полив дорого стоит... дорого стоит и снижение карбонатности почвы, которая может быть лимитирующим фактором для многих культур... ранние засухи и суховеи повреждают всходы, не уничтожая их, но снижая общую урожайность... болезни и вредителей тоже никто не отменял, и рано или поздно может случиться их нашествие... Всё это вполне преодолимо, если государство разработает программу по улучшению состояния с\х в зоне рискованного земледелия. Понятно, что нужно недорогое орошение, дотации, вменяемые гос.страховки, прочая помощь, а не перекладывание проблем на аграриев. Тогда можно будет говорить о выгодности и, главное, о безопасности ведения агробизнеса на Юге и Востоке Украины.
---------- Post added at 23:10 ---------- Previous post was at 22:35 ----------
Все это было бы интересно, если бы ни одно но - Антонец. Он всем агропрофессионалам как кость в горле. Создал свою систему земледелия и начхать на умников. Условия плохие? Плохому танцору все мешает. Может на большей части США условия лучше? Да нет, однако площади под органическое земледелие увеличиваются из года в год.
Что значит традиционная? Пахать с предплужником? Чтоб наверняка высушить. Вперед и с песней, я уже напахался.
Органическое земледелие в промышленных масштабах совсем не то, что орг.земледелие на малых площадях. На больших площадях орг.земледелие это оптимизация и минимизация использования минеральных удобрений, фитогормонов и пестицидов, что вовсе не исключает их применение в необходимых количествах и нормах, если есть угроза потери урожая. Для простых граждан, которые занимаются огородничеством, органическое земледелие ассоциируется с отказом от традиционного, потому что оно кажется несусветным злом. Правильно было бы тоже оптимизировать как обработку почвы, так и применение удобрений\пестицидов, но никто этого не делает и все впадают в крайности.
Традиционная - не обязательно пахать. Есть Ноу-тилл, которая используется в хозяйствах с органическим земледелием. Хотя и Ноу-тилл имеет ряд недостатков, которые, как ни странно, несовместимы с органическим земледелием, - накопление патогенов и семян сорняков в верхнем слое грунта увеличивает количество используемых пестицидов.
Более того, лично я бы органические продукты не стал есть. Не только из-за вышеназванной причины, и не только потому, что любые сертификаты на продукцию можно купить, но и потому, что риск заражения сальмонеллёзом и другими патогенными микроорганизмами на орг.земледелии выше, чем на традиционном, из-за обширного использования навоза и куриного помёта в органических хозяйствах.
.
Более того, лично я бы органические продукты не стал есть. Не только из-за вышеназванной причины, и не только потому, что любые сертификаты на продукцию можно купить, но и потому, что риск заражения сальмонеллёзом и другими патогенными микроорганизмами на орг.земледелии выше, чем на традиционном, из-за обширного использования навоза и куриного помёта в органических хозяйствах.
То есть органические вы бы не стали есть потому, что нет сертфицирования этих продуктов, а традиционному земледелию вы доверяете, хотя наверняка наслышаны, как продукты попадают на наш рынок, нарушая мыслимые и немыслимые нормы, как в супермаркетах попадаются погрызыные мышами овощи . Когда местные фермеры даже не знают, чем они обрабатывают огурцы, когда они "болеют".
Agroprofiler
05.10.2015, 01:09
Да, я бы не употреблял орг. продукты из-за возможно большого количества пестицидов и патогенных микроорганизмов. Традиционно выращенные продукты тоже небезопасны, но ни один фермер не будет тратить денег на СЗР и мин.удобрения выше минимально необходимого количества, потому что дорого. Правда, нужно уточнить, что принципиально не употребляю тепличную продукцию выращенную по традиционной методике, а из открытого грунта ем без опасений.
А как вы будете уверены, что огурцы из теплицы или нет?
---------- Post added at 00:17 ---------- Previous post was at 00:15 ----------
СЗР дешевле те, которые имеют большой срок действия препарата, то есть фермеру дешевле использовать более ядовитый препарат, чтобы наверняка остаться с урожаем
Agroprofiler
05.10.2015, 01:26
А как вы будете уверены, что огурцы из теплицы или нет?
---------- Post added at 00:17 ---------- Previous post was at 00:15 ----------
СЗР дешевле те, которые имеют большой срок действия препарата, то есть фермеру дешевле использовать более ядовитый препарат, чтобы наверняка остаться с урожаем
Элементарно! Огурцы с теплицы имеют особый вкус и запах, по сравнению с открытым грунтом. Тут я не ошибусь, потому что выращиваю только на открытом грунте.
Насчёт СЗР не совсем так, как Вы пишете... Чем больший срок действия препарата, тем дороже он. Возможно Вы имели в виду срок ожидания? Если так, то срок ожидания не влияет на цену. Квадрис имеет срок ожидания 7 дней на огурцах, но он далеко не самый дорогой фунгицид.
С ядовитостью тоже не понятно. Ядовитый для насекомых и грибков? Тогда это хорошо. Чем ядовитей для них, тем безопасней для теплокровных. Ядовитый для людей? Большинство по настоящему ядовитых препаратов (хлор- и фосфорорганика) давно не эффективны и не применяются, а современные средства не столь опасны, хотя всё равно надо быть осторожным.
Тут я не ошибусь, потому что выращиваю только на открытом грунте.
Со своего огорода это почти всегда безопасно. На своем огороде вы и куриный помет не будете использовать свежий. А по поводу безопасности патогенов, так он все равно нас окружают. Вот только в "живой" земле они не такие опасные, как выжившие после разной химии. Это как в стерильной больничной палате микроорганизмы опаснее и живучее, чем в земле.
А квадрис не самый дешевый, ридомил, наверно, дешевле. И актелик популярен. А еще куча всего несенгентовского и небаерского,
Agroprofiler
05.10.2015, 01:44
На своём огороде я не применяю куриный помёт или любые другие фекалии ни в каком виде. Не только по гигиеническим соображениям, но и по эстетическим. Покупать на рынке или в супермаркетах фрукты и некоторые овощи никогда не опасаюсь и никогда не было отравлений от них.
По поводу микроорганизмов... "Химия" уничтожает не тех микроорганизмов, которые патогенны для людей, а которые вредят растениям. Так что сколько не "химич" на огороде, а схватить сальмонеллу или кишечную палочку с лямблиями от животных фекалий всегда можно.
Отлично сохраняется влага на чистом пару с регулярным рыхлением корки. Отлично высушивается влага во всем пахотном слое, это классика, стыдитесь. риск заражения сальмонеллёзом и другими патогенными микроорганизмами на орг.земледелии выше, чем на традиционном, из-за обширного использования навоза и куриного помёта в органических хозяйствах. А готовить пищу не пробовали? Всего 3 мин про 80 град.
---------- Post added at 04:56 ---------- Previous post was at 04:52 ----------
из открытого грунта ем без опасений. Это Вы зря. Традиционная технология предполагает вывоз всего навоза на поля, вдруг отравитесь?
Покупать на рынке или в супермаркетах фрукты и некоторые овощи никогда не опасаюсь и никогда не было отравлений от них.
а схватить сальмонеллу или кишечную палочку с лямблиями от животных фекалий всегда можно.
Ключевое слово "всегда". Клубнику, может не только ее, удобряют фекалиями. И это делают не "органисты". И мыши в супермаркетах есть... тоже разносчики. Почему не боитесь? И химия таки не столь избирательна.
Подскажите, компост можно на грядку перед посадкой чеснока насыпать?
сыпала под посадку озимого - никаких улучшений не заметила..
не вызревший понравился ежемалине / не знаю как правильно называется-сама наползла:%)/
Инженерр
05.10.2015, 13:34
Отлично высушивается влага во всем пахотном слое, это классика, стыдитесь.
Мне, конечно, очень стыдно, но я обычно проверяю влажность почвы подкапывая почву в приствольных кругах своего сада. Там, где чистый пар и разрыхлена корка - всегда влажно. Там, где присутствуют сорняки - всегда сухо. Если хотите - могу на следующий год сделать пару фото
Мне, конечно, очень стыдно, но я обычно проверяю влажность почвы подкапывая почву в приствольных кругах своего сада. Там, где чистый пар и разрыхлена корка - всегда влажно. Там, где присутствуют сорняки - всегда сухо. Если хотите - могу на следующий год сделать пару фото Не надо. Объясните, как вода из глубины почвы поднимется через вспаханный слой на верх под разрыхленную корку.
Gusenitsa
05.10.2015, 14:55
Владмир! Уже подзабыла....:pardon:
Вы сторонник мульчирования? :oops:
Инженерр
05.10.2015, 16:19
Не надо. Объясните, как вода из глубины почвы поднимется через вспаханный слой на верх под разрыхленную корку.
Она у меня никуда не поднимается. Ближайший водоносный горизонт лежит на глубине 36 метров. В начале вегетации почва напитана влагой после зимы. Примерно на глубину от метра до двух. Вот этой влагой растения и питаются. Если прошёл весенний дождь, то он добавил влаги. Надо только рыхлить корку. Вот во время рыхления я и вижу, что влаги достаточно много. На участках, где просто растёт трава - почва уплотнённая и сухая.
Gusenitsa
05.10.2015, 16:42
Просто рассматривайте верхний взрыхленный слой почвы, как своего рода мульчу. И эта почвенная мульча препятствует непродуктивному испарению влаги из нижележащих слоев. Корни растений легко проникнут вглубь весной по напитанному влагой рыхлому грунту. Однако, в засушливый летний период этот верхний разрыхленный слой будет особенно чувствителен к ветровой и температурной эрозии. Поэтому при недостатке влаги и высоких температурах слой органической мульчи поверх почвы будет отнюдь не лишним. :pardon:
П. С.
Сельскохозяйственный словарь-справочник
КАПИЛЛЯРНОСТЬ ПОЧВЫ
Толкование
КАПИЛЛЯРНОСТЬ ПОЧВЫ:
волосность почвы, способность ее поднимать воду по капиллярам, т. е. промежуткам очень малого поперечника (волосным) между частицами почвы. В глинистых почвах вода может подниматься до 2 м, в песчаных до 20-50 см. В почву, в к-рой имеются только капиллярные промежутки (бесструктурную), вода дождей проникает медленно, но испаряется быстро, запас воды в такой почве непрочен. Поэтому культурной называется только комковатая (структурная) почва, промежутки между комками в к-рой не капиллярны. Вода дождей в такую почву проникает легко (как в решето), но вверх по широким промежуткам не поднимается и испаряется очень медленно. Запас воды в структурной почве прочен. Тяжелые глинистые почвы обладают наибольшей, легкие песчаные почвы наименьшей К.
Физика, аднако......:pardon:
Там, где присутствуют сорняки - всегда сухо.
Для довідки- одна рослина лободи за сезон споживає до 800л води:cry:
Владмир! Уже подзабыла....:pardon:
Вы сторонник мульчирования? :oops: Если есть чем на шару - безусловно сторонник, если нету - сей сидераты и будет чем.
На лесопилке бесплатно стружку отдают, вот думаю брать или не брать.
---------- Post added at 17:25 ---------- Previous post was at 17:21 ----------
Она у меня никуда не поднимается. Ближайший водоносный горизонт лежит на глубине 36 метров. В начале вегетации почва напитана влагой после зимы. Примерно на глубину от метра до двух. Вот этой влагой растения и питаются. Если прошёл весенний дождь, то он добавил влаги. Надо только рыхлить корку. Вот во время рыхления я и вижу, что влаги достаточно много. На участках, где просто растёт трава - почва уплотнённая и сухая. А те 50 тонн на каждую сотку, что выливаются с неба куда деваются, в овраг по вскопаным грядкам?
Дикорастущий бурьян и сидераты - принципиально разные вещи.
---------- Post added at 17:33 ---------- Previous post was at 17:25 ----------
Для довідки- одна рослина лободи за сезон споживає до 800л води:cry: Всему свое время. Весной сидераты сохраняют огромное количество влаги.
Если есть чем на шару - безусловно сторонник, если нету - сей сидераты и будет чем.
На лесопилке бесплатно стружку отдают, вот думаю брать или не брать.
А в чём сомнение? их в сад и во все ягодники.Организовать процесс разложения, поддерживать его, и будет всё в порядке.
Инженерр
05.10.2015, 20:43
А те 50 тонн на каждую сотку, что выливаются с неба куда деваются, в овраг по вскопаным грядкам?
.
Да нет у нас оврагов. На вскопанных грядках пышная и пористая почва. Всё впитывается нормально.
Мне кажется, что вы сильно верите в какие-то надуманные догмы.
Что первое, что второе - иссушает почву. А у нас летом с осадками огромный напряг.
Сделала "грядки", заготовка на следующий год. Ширина грядки и "дорожки" 80 см. На дорожки уложила не тонкий слой измельченных кукурузных стволов, кое-где с соломой, а собственно грядки перекопала вилами, немного растительных остатков заделала при этом в почву. Еще и пепел высыпала (потому что попался под руки....:oops:).
http://i.piccy.info/i9/3ee95fa01f5aed7a135a5f006b1ca031/1444066054/50301/463564/IMG_20151005_090652872_500.jpg (http://piccy.info/view3/8831516/756d04e59f838be2e0e61e23f71133e2/)http://i.piccy.info/a3/2015-10-05-17-27/i9-8831516/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-10-05-17-27/i9-8831516/472x354-r)
Пойдут дожди (ну пойдут же они когда-то!!!), влага по вскопанному проникнет вниз почвы и задержится "дорожками". Очень надеюсь, что это даст результат.
Хотела бы знать мнение "сопалатников". :oops:
P.S. Это грядки на склоне. Склон южный.
Наташа, не нужно оставлять голые участки.Дело в том, что осадки всё равно под такую мульчу попадут, а вот выветривание влаги с голых полосок будет таким, что повытягивает влагу из под мульчи. На зиму я картофельную делянку всплошную замульчировал остатками мульчи, а где не хватило, там ещё добавил.
не нужно оставлять голые участки....
О, спасибо! ...есть еще солома - закроем голые участки.
Я планировала весной уже, после посадки/посева замульчировать все. Но, в принципе, можно же мульчу отодвинуть, посадить/посеять и вернуть ее на место, что мешает?
Разве что там, где на раннюю продукцию - убрать мульчу для прогрева почвы весной, но потом вернуть все равно.... Хотя, на нашем склоне уж если солнце - то и под мульчей прогревает. Хотя, мы сейчас не об этом.... )))
Прогрев под мульчей зависит скорее от ночных температур чем от солнца... А слабый прогрев под мульчей снижает количество пищеварительных ферментов, что легко компенсировать болтушкой из свежего коровьего навоза.Так что не переживайте, накрывайте всё.:good:
Правда золу я бы оставил на момент посадки, там в основном всё минеральное и водорастворимое, до весны вымоет всё.
Agroprofiler
06.10.2015, 15:20
Ключевое слово "всегда". Клубнику, может не только ее, удобряют фекалиями. И это делают не "органисты". И мыши в супермаркетах есть... тоже разносчики. Почему не боитесь? И химия таки не столь избирательна.
Очень стараюсь не покупать в супермаркете овощи-фрукты. Сам выращиваю. И мышей там полно, поэтому беру только то, что можно термообработать.
Проблема фекалий в том, что их никто не обеззараживает перед применением на полях, а "органисты" относятся к ним уж слишком положительно и склонны применять не зная меру.
---------- Post added at 14:20 ---------- Previous post was at 14:13 ----------
Правда золу я бы оставил на момент посадки, там в основном всё минеральное и водорастворимое, до весны вымоет всё.
Да, минеральное и водорастворимое, но золу чаще всего вносят под перекопку или осеннее рыхление почвы, потому что Калий, Фосфор и Кальций, которых в золе больше всего, не вымываются из почвенно-поглотительного комплекса. Из микроэлементов золы почти не вымываются Молибден и Кобальт, несколько больше вымоются Медь и Цинк, а вот Бор и Марганец, скорее всего, будут удалены из корнеобитаемого слоя, если почва достаточно бедна на органику. Если золы много, зачастую часть её (60-70%) вносят под перекопку, а остаток в грядки весной.
А зачем осенью копать?Какова стратегическая цель действия?
Инженерр
06.10.2015, 20:19
А зачем осенью копать?Какова стратегическая цель действия?
Там, где перекопано, гораздо меньше сорняков и зимняя влага проходит на гораздо бОльшую глубину.
Подскажите пожалуйста: рядом со мной озерцо заиленое (сильно заиленое, ила мне по колена). За лето очень обмелело. Можно набрать ила. Куда и как его можно с толком применить? Почва - средний и тяжелый суглинок
Сосед завез такого ила себе на участок. При высыхании земля стала шо тот асфальт!
Тоже тяжелый суглинок.
Может как-то и можно его использовать, с добавками или еще как....
Можно набрать ила. Куда и как его можно с толком применить? Почва - средний и тяжелый суглинок
Бігцем поки нема дощів і на город і в садок. Тільки весною дуже бажано замульчувати. У мене знайомі на сапропелі з Бучанки цьогоріч виростили півкілограмові коренеплоди батату:good:
Там, где перекопано, гораздо меньше сорняков и зимняя влага проходит на гораздо бОльшую глубину. Гораздо меньшую,это даже свиньи знают и постоянно используют. Где перекопано сорняков никогда не выведешь.
Ще трохи про черв'яківhttp://www.unian.ua/science/1108125-vcheni-zyasuvali-prichinu-vsejidnosti-doschovih-chervyakiv.html
yuzhanin
09.10.2015, 21:13
Спасибо за статью. Всегда отдаю должное этим бесплатным труженикам. Но в статье не верно написано, что листьев не едят животные. Наши овцы едят листья большинства деревьев и кустарников вклая грецкий орех. Кроме этого листья хоршо перерабатывают грибы и микроорганизмы.
yuzhanin
10.10.2015, 08:57
принципиально не употребляю тепличную продукцию выращенную по традиционной методике, а из открытого грунта ем без опасений.
Это ваше заблуждение. Качество овощей и фруктов не зависит от того выращивались они в закрытом грунте или открытом. Оно зависит от применения гербицидов, пестицидов, свежих фикалий и их количества, качества воды и.т.д. Наоборот в теплицах овощи вырастают в более оптимальных условиях(если сделать правильный микроклимат). Кроме этого на растения в теплицах не идут кислотные дожди, овощи и фрукты не контактируют с почвой т.к. растения подвязаны.
---------- Post added at 07:57 ---------- Previous post was at 07:41 ----------
Подскажите пожалуйста: рядом со мной озерцо заиленое (сильно заиленое, ила мне по колена). За лето очень обмелело. Можно набрать ила. Куда и как его можно с толком применить? Почва - средний и тяжелый суглинок
Пробуйте на ограниченом участке, увидите результат в первый год и нам раскажите. Способ применения произвольный положите просто поверх почвы слоем сантиметров 5,лучше с осени.
Инженерр
10.10.2015, 11:52
Гораздо меньшую,это даже свиньи знают и постоянно используют.
Ну, если бы я лопату только по телевизору видел, то может быть и поверил в эту байку. А так, при конкретном копании ясно вижу, что на перекопанных участках влага проходит гораздо глубже, чем на неперекопанных.
Хотя на полях часто вижу в низинах стоит вода и не впитывается. Там точно почва утрамбована тракторами при вспашке и других земляных работах.
---------- Post added at 10:52 ---------- Previous post was at 10:49 ----------
Где перекопано сорняков никогда не выведешь.
Я не ставлю задачу по тотальному и пожизненному искоренению сорняков. Просто содержу в чистоте приствольные круги и грядки.
....
1.А так, при конкретном копании ясно вижу, что на перекопанных участках влага проходит гораздо глубже, чем на неперекопанных.
2.Хотя на полях часто вижу в низинах стоит вода и не впитывается. Там точно почва утрамбована тракторами при вспашке и других земляных работах.
_ результати експерименту ( з особистої практики): на ділянку 3 на 5 метрів приблизно протягом 20 хвилин вилив біля 7 кубів води ( так, просто вирішив переконатись скільки потрібно для повного "затоплення") (є інфа , що повне затоплення найкращий метод утопити личинок травенвого хруща- вирішено перевірити)- місцями вода застоювалась- після 7 кубів - вилив ще білядвох кубів- нарешті затопив ... На три - чотири хвилини. ( рузальтат - на травневого хруща може подіяло - знайшов " чорних")- ділянка не копана 7 років
((()))) хомяки, миші, кроти поробили норів внизу ; червяки посередины, корені сидератів зверху - грунт весь в дирах, не перекопаний
2. З СереньоЇ школи :-тиск шин трактора менше від підошви взуття ( вчыіь курс школи заново) А в низинах вода стоїть не тому що трактор, а тому що при перекопці " сруктуризація" землі порушується . А ті нові "дири" в грунті швидко замулюються під час дощу.
:bye:
Инженерр
11.10.2015, 22:08
З СереньоЇ школи :-тиск шин трактора менше від підошви взуття ( вчыіь курс школи заново)
Серьёзно? С гусеничным трактором не спутали?
Дарю ссылки для повышения уровня знаний по почвам. Выбирайте любую.
Ключевое слово - подошва плужная
https://www.google.com/search?q=%D1%83%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%B 5%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BF%D0%BB %D1%83%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE+%D1%81%D0%BB% D0%BE%D1%8F&ie=utf-8&oe=utf-8#newwindow=1&safe=off&q=%D1%87%D1%82%D0%BE+%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B 5+%D0%BF%D0%BB%D1%83%D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D0%B F%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%88%D0%B2%D0%B0
---------- Post added at 21:08 ---------- Previous post was at 21:01 ----------
хомяки, миші, кроти поробили норів внизу ; червяки посередины,
Червяков много, кротов-хомяков нет и в помине. Не водятся в наших краях. Мыши на лето уходят в поля. Заливать водой участок нет необходимости, так как хрущей тоже нет.
Согласен с Инженерром. Уплотняют трактора почву, особенно если проехали по влажной земле. В балке проехал трактор, когда косил сено, и по прошествии двух лет при сухой почве я с трудом туда кол забиваю.
Agroprofiler
11.10.2015, 23:45
Это ваше заблуждение. Качество овощей и фруктов не зависит от того выращивались они в закрытом грунте или открытом. Оно зависит от применения гербицидов, пестицидов, свежих фикалий и их количества, качества воды и.т.д. Наоборот в теплицах овощи вырастают в более оптимальных условиях(если сделать правильный микроклимат). Кроме этого на растения в теплицах не идут кислотные дожди, овощи и фрукты не контактируют с почвой т.к. растения подвязаны.
Это не моё и не заблуждение. Постараюсь быть краток...
Качество овощей и фруктов напрямую зависит от технологий, которые применялись при их выращивании. Если зашла речь об открытом\закрытом грунте, то конечно, в закрытом грунте качество (нисколько не количество!) хуже, чем в открытом. Это отчётливо видно при биохимическом анализе плодов, которые проводились и проводятся в институтах. Я видел эти данные воочию и с уверенностью говорю: основные показатели содержания хозяйственно ценных веществ (белки, углеводы, жиры, витамины, карбоновые кислоты, эфирные масла, микроэлементы) в тепличной продукции были на треть меньше, чем из открытого грунта. Казалось бы, почему? Ответ весьма прост и незатейлив... В теплице нарушается равновесие между фотосинтезом и дыханием растения, то есть между синтезом хозяйственно ценных соединений плодов и их распадом. Происходит это потому, что в теплице хуже выражены суточные колебания температуры и общая температура в тепличных условиях выше оптимальной. А летом в теплице просто пекло, какая бы система вентиляции не была (если вообще имеется). Ещё в 70-х годах прошлого столетия агрономом-исследователем Станковым Н.З. было установлено, что оптимальной температурой для фотосинтеза есть диапазон 12-19 градусов ночью и 20-25 градусов днём на фоне хорошего увлажнения грунта. В теплицах едва-ли можно достичь таких показателей, поэтому процессы дыхания (распада) превалируют над процессом фотосинтеза. Но это ещё не все... Если продукция выращена в парниках, то солнечный свет, проникая через плёнку, теряет часть своего полезного спектра и интенсивность, снижая тем самым коэффициент фотосинтеза.
Конечно, масса плодов из теплиц\парников больше, чем из открытого грунта, как и общая урожайность, именно из-за того, что растение не запасает, а тратит питательные вещества на создание большого размера плода за счёт расщепления полезных для человека веществ.
Казалось бы, в теплицах\парниках можно применить удобрения в больших количествах и компенсировать распад хозяйственно полезных веществ на процесс дыхания, но, увы, не получится. Вышеупомянутым учёным Станковым Н.З. так же было установлено, что повышенный уровень углекислого газа в воздушной прикорневой зоне и зоне роста всасывающих корешков, в следствии разложения органических удобрений внесённых в почву теплиц при постоянно повышенных температурах, депрессирует поглощение растением нитратного и аммиачного азота, а так же фосфатов. Что не только является лимитирующим фактором урожайности, но и резко снижает качественные характеристики полученного урожая.
Я лично не раз дегустировал помидоры и огурцы выращенные в закрытом и открытом грунте. Из закрытого грунта безвкусные овощи, по сравнению с "открытогрунтовыми". Условия открытого грунта не позволяют выращивать огромные плоды и защищать от болезней, но вкус и аромат гораздо приятней, как и намного выше питательность.
Микроклимат в теплицах, кстати, сделать идеальным крайне затруднительно, потому что теплица будет разогреваться сверх меры из-за парникового эффекта. Достичь оптимального микроклимата можно, пожалуй, только в специальных закрытых комплексах типа "климатотроны". Но такие сооружения запредельно дорогие.
Что такое "кислотные дожди" не могу понять уже очень долго. Термина такого нет, явления такого никем не описано, исследований никто не проводил. Если бы с неба действительно падали капли кислоты, то это привело бы к экологической катастрофе, а приводит всегда к паре заболевших кустов огурцов у дачников. Наверное, эти загадочные дожди такой же миф, как то, что все минеральные удобрения страшный яд и сплошные нитраты, а фекалии и органическое земледелие спасение и великое благо.]]
2. З СереньоЇ школи :-тиск шин трактора менше від підошви взуття ( вчыіь курс школи заново) А в низинах вода стоїть не тому що трактор, а тому що при перекопці " сруктуризація" землі порушується . А ті нові "дири" в грунті швидко замулюються під час дощу.
:bye:
Пусть Вам на ногу наступит мужик весом под 90 кг. Что почувствуете? Боль и неприятные ощущения от испачканной обуви. В если наедет трактор? Тогда хирурги будут собирать кости вашей ступни по осколкам.
Есть желающие провести такой маленький эксперимент и убедиться, что давление от трактора меньше чем от подошвы???
Наверное, эти загадочные дожди такой же миф, как то, что все минеральные удобрения страшный яд и сплошные нитраты, а фекалии и органическое земледелие спасение и великое благо.]
Вы как-то зациклились на фекалиях в орг земледелии. Органическое земледелие включает в себя ряд обязательных принципов, и фекалии туда не входят
Gusenitsa
12.10.2015, 02:07
.....Что такое "кислотные дожди" не могу понять уже очень долго. Термина такого нет, явления такого никем не описано, исследований никто не проводил. Если бы с неба действительно падали капли кислоты, то это привело бы к экологической катастрофе......
Почему же нет такого термина?! :shock:
Сия проблема давно известна:
Основная причина выпадения кислотных дождей — наличие в атмосфере за счет промышленных выбросов оксидов серы и азота, хлористого водорода и других кислотообразующих соединений. В результате дождь и снег оказываются подкисленными. Образование кислотных дождей и их воздействие на окружающую среду показано на рис. 1 и 2.
Присутствие в воздухе заметных количеств, например, аммиака или ионов кальция приводит к выпадению не кислых, а щелочных осадков. Однако их также принято называть кислотными, поскольку они при попадании на почву или в водоем меняют их кислотность.
Максимальная зарегистрированная кислотность осадков в Западной Европе — с рН = 2,3, в Китае — с РН = 2,25. Автором учебного пособия на экспериментальной базе Экологического центра РАН в Подмосковье в 1990 г. был зарегистрирован дождь с рН = 2,15.
Подкисление природной среды отрицательно отражается на состоянии экосистем. В этом случае из почвы выщелачиваются не только питательные вещества, но и токсичные металлы, например свинец, алюминий и др.
В подкисленной воде увеличивается растворимость алюминия. В озерах это приводит к заболеванию и гибели рыб, к замедлению развития фитопланктона и водорослей. Кислотные дожди разрушают облицовочные материалы (мрамор, известняки др.), значительно снижают срок службы железобетонных конструкций.
Таким образом, окисление природной среды — одна из важнейших экологических проблем, требующая решения в ближайшем будущем.
Взято отсюда: http://www.grandars.ru/shkola/geografiya/kislotnye-dozhdi.html
Инженерр
12.10.2015, 02:31
е за счет промышленных выбросов оксидов серы и азота, хлористого водорода и других кислотообразующих соединений.
l (http://www.grandars.ru/shkola/geografiya/kislotnye-dozhdi.html)
Гдеж те предприятия, у которых есть эти выбросы? По-моему у нас такие если и были, то уже зачахли.
Gusenitsa
12.10.2015, 02:40
Гдеж те предприятия, у которых есть эти выбросы? По-моему у нас такие если и были, то уже зачахли.
Где-где? В Китае! :D
Внимательно прочитайте ссылку, которую я давала:
Установлено, что на долю техногенных выбросов, связанных со сжиганием ископаемого угля, приходится около 60-70 % их общего количества, на долю нефтепродуктов — 20-30 %, на остальные производственные процессы — 10 %. 40 % выбросов NOx составляют выхлопные газы автомобилей.
Транспорта у нас достаточно, да и ТЭЦ работают! :pardon:
yuzhanin
12.10.2015, 09:32
оптимальной температурой для фотосинтеза есть диапазон 12-19 градусов ночью и 20-25 градусов днём
Для каждого растения своя оптимальная температура для фотосинтеза. например:редис и перец сладкий или арбуз.
---------- Post added at 07:22 ---------- Previous post was at 07:15 ----------
процессы дыхания (распада) превалируют над процессом фотосинтеза.
Не может растениние вообще жить при таких условиях.
---------- Post added at 07:42 ---------- Previous post was at 07:22 ----------
Конечно, масса плодов из теплиц\парников больше, чем из открытого грунта, как и общая урожайность
Как это может быть при ухудшеном фотосинтезе и пребладании трат на дыхание над фотосинтезом?(Вы определитесь).
---------- Post added at 07:51 ---------- Previous post was at 07:42 ----------
растение не запасает, а тратит питательные вещества на создание большого размера плода за счёт расщепления полезных для человека веществ.
Именно в плодах больше всего растение запасает питательных веществ для своего будущего потомства.
---------- Post added at 08:24 ---------- Previous post was at 07:51 ----------
теплица будет разогреваться сверх меры из-за парникового эффекта.
В этом и есть причина ваших оторваных от реалий высказыванй, что Вы видите теплицу именно такой и ссылаетесь на труды 70 годов прошлого века.
В сегодняшних (даже фермерских) теплицах достаточная вентилция, применение затеняющих сеток, испарительное охлаждение за счет туманообразующих установок, наличие органики для образовая со2 и.т.д. Используя все это можно достичь в теплице в жару более низких температур чем в открытом грунте.
---------- Post added at 08:32 ---------- Previous post was at 08:24 ----------
Что такое "кислотные дожди" не могу понять уже очень долго. Термина такого нет
И термин есть и проблемы есть причем очень серьезные. В сети есть мног информации читайте и все поймете.
Инженерр
12.10.2015, 11:18
Используя все это можно достичь в теплице в жару более низких температур чем в открытом грунте.
.
Конечно, можно достичь многого. Только, когда разрезал летом грунтовой огурец, запах от него доходил до второго этажа дачи. Да и тепличные помидоры - это только форма и цвет, а вкуса там и не наблюдалось.
---------- Post added at 10:18 ---------- Previous post was at 10:13 ----------
Транспорта у нас достаточно, да и ТЭЦ работают!
Выхлопные газы смешиваются с дождём и получается азотная кислота. Почему тогда вокруг больших городов не гибнут сады и леса? Что-то не сходится.
Gusenitsa
12.10.2015, 11:29
....Выхлопные газы смешиваются с дождём и получается азотная кислота. Почему тогда вокруг больших городов не гибнут сады и леса? Что-то не сходится.
Вопрос в концентрации и ветре! :pardon:
А леса и сады таки гибнут.....
И последствия "кислотного дождя" я видела лично, увы.....:cry:
Ещё как гибнут! И не только сады и леса, поля тоже. Особенно там, куда это техногенное пятно оседает.
---------- Post added at 11:57 ---------- Previous post was at 11:26 ----------
Там, где перекопано, гораздо меньше сорняков и зимняя влага проходит на гораздо бОльшую глубину.
Я ещё 8 лет назад, тоже так думал. На осень перепахивал, даже лебёдочный плуг построил, манёвренная весчь была! пролазило даже под кустами. А потом, когда весной паханое с осени ещё раз перепахивал получил почти пыль, на глубину примерно 25-30 см. Получил необходимость полива во всевозрастающих объёмах и жуткое падение урожайности. Потом, после анализа всех трудозатрат, обратился к работе с органикой. Теперь с моего огорода продукции хватает на 12 человек!Первое от чего нужно отказаться, это от перекопки на осень. Она может быть полезна в одном случае, если проводится для обогащения верхнего слоя почвы органикой, на переходном этапе, когда проводится реанимация убитой почвенной системы.
А в этом году в картофельной делянке не копал вообще! Хватило остатков мульчи с прошлого сезона, для того, чтобы перезимовавшая под ними почва к моменту посадки была рассыпчатой и рыхлой. Даже жалко топтать было, пришлось всё отставлять и быстро сооружать технологические трапики, с них и работал.
садовник
12.10.2015, 13:00
А для чего перепахивать весною вспаханное с осени?!:shock:
Это ж осознанное иссушение почвы, сухое вниз-мокрое на сонцэ...:pardon:
yuzhanin
12.10.2015, 13:16
Конечно, можно достичь многого. Только, когда разрезал летом грунтовой огурец, запах от него доходил до второго этажа дачи. Да и тепличные помидоры - это только форма и цве
Я считаю,что здесь не нужно впадать в крайности. Чем лучше мы создадим усповия для вегетации растения тем выше будет урожай и вкуснее плоды. В принципе необходим творческий подход к потребностям растения. Например у нас на територии южной степи при низкой влажности воздуха и суховеях при+35 и выше вырастить огурец в открытом грунте сложно и на вкус он жесткий и на вид кривой, другое дело в теплице. Томат вкусный и урожайный и в теплице и в поле, клубника вкуснее и ароматнее в поле но она успевает отплодоносить в основном до жары.
Присматривайтесь к растениям и творите, а не делайте из теплицы нарицательное.
---------- Post added at 12:16 ---------- Previous post was at 12:05 ----------
---------- Post added at 11:57 ---------- Previous post was at 11:26 ----------
Даже жалко топтать было, пришлось всё отставлять и быстро сооружать технологические трапики, с них и работал.
А у Вас, что стационарных тропинок нет?
Agroprofiler
12.10.2015, 13:22
Для каждого растения своя оптимальная температура для фотосинтеза. например:редис и перец сладкий или арбуз.
Не для каждого, а для растений с С3- или С4-путём фотосинтеза. Приведённые мной цифры касаются растений по С3-пути (цикл Кальвина), коих в нашей местности выращивается большинство. Есть и растения с С4-фотосинтезом, но их меньше и для них дневной оптимум в границе 30-35 градусов Цельсия.
Не может растениние вообще жить при таких условиях.
И тем не менее живёт.
Как это может быть при ухудшеном фотосинтезе и пребладании трат на дыхание над фотосинтезом?(Вы определитесь).
Элементарно! При подавленном фотосинтезе баланс между фотосинтезом и дыханием смещается в сторону катаболизма, то есть распада веществ, при этом питательные вещества (в том числе азотсодержащие, которые наиболее ценны в питательном плане - белки, комплексы с микроэлементами, многие витамины и витаминоподобные вещества) окисляются с выделением энергии, за счёт чего растение создаёт большое количество структурных безазотных веществ (клетчатка, пектины...) из которых строится размер плода, но в питательном плане они малополезны. Обобщая: растению проще создать количество, но не качество урожая, чем оно и занимается при доминировании процессов окисления.
Именно в плодах больше всего растение запасает питательных веществ для своего будущего потомства.
А оно нам надо? Все хотят чтобы растение запасало максимум питательных веществ для них, а не для своего будущего потомства.
В этом и есть причина ваших оторваных от реалий высказыванй, что Вы видите теплицу именно такой и ссылаетесь на труды 70 годов прошлого века.
В сегодняшних (даже фермерских) теплицах достаточная вентилция, применение затеняющих сеток, испарительное охлаждение за счет туманообразующих установок, наличие органики для образовая со2 и.т.д. Используя все это можно достичь в теплице в жару более низких температур чем в открытом грунте.
Почему-то Вы меня превратно понимаете. Я не писал, что не существует профессиональных фермерских тепличных комплексов, где применены дорогостоящие технологии подавления негативных факторов как окружающей среды, так и самих конструкций теплиц. Наоборот, я утверждаю, что большая часть теплиц частных подсобных хозяйств, или тех, кто держит небольшие теплицы-парники на приусадебном участке, для выращивания продукции на продажу, не могут позволить себе применить такие передовые технологии и неизбежно ввергнут растения в неестественные условия выращивания и получат безвкусные овощи.
Говорят ещё, что огурцы-помидоры как трава, потому что они голландские. Пробовал одновременно огурец Амур F1 из теплицы и из открытого грунта (свой), то из теплицы был на вкус как трава, а выращенный мною был изумительный по вкусу и аромату. В засолке, кстати, тепличный Амур не стал вкуснее.
И термин есть и проблемы есть причем очень серьезные. В сети есть мног информации читайте и все поймете.
Никогда не читаю информацию из "сети". Одна брехня и коммерция. Читаю научные труды, монографии, научную периодику и там нет обсуждения этой проблемы. Конечно, она может и есть в Китае, но я живу относительно недалеко от крупных промышленных предприятий на юге Украины и за сколько лет ни разу не видел последствий кислотных дождей.
Gusenitsa
12.10.2015, 13:53
А для чего перепахивать весною вспаханное с осени?!:shock:
Это ж осознанное иссушение почвы, сухое вниз-мокрое на сонцэ...:pardon:
И неосознанное разрушение структуры почвы! :evil:
А если провести своевременную позднеосеннюю перекопку/вспашку, то бОльшая часть зимующих в почве личинок/куколок вредителей при обороте пласта за зиму погибнет! :pardon:
Комковатая структура перекопанной поверхности почвы лучше задерживает зимние осадки. :pardon: И промерзает на бОльшую глубину (что для огорода есть "+", а для сада "-")!
И всегда надо действовать и давать рекомендации, исходя из конкретных условий! Типа почвы на участке, погодных условий, количества осадков, назначения и т. д. и т. п......:pardon:
Нет универсальных рецептов! :pardon: И нечего "копья ломать", не зная конкретной специфики! :pardon:
---------- Post added at 12:53 ---------- Previous post was at 12:22 ----------
...Читаю научные труды, монографии, научную периодику и там нет обсуждения этой проблемы. Конечно, она может и есть в Китае, но я живу относительно недалеко от крупных промышленных предприятий на юге Украины и за сколько лет ни разу не видел последствий кислотных дождей.
Ну так можно ещё почитать и метеорологические прогнозы! :pardon:
Кислотные осадки имеют ведь не только техногенное происхождение. Они были всегда! Просто в последние десятилетия увеличился вклад искусственных источников.
При извержениях вулканов преобладает оксид серы. Можете сказать, что далеко? Ну так во время грозовых разрядов в атмосфере образуется оксид азота! :pardon:
При этом местная метеорологическая служба предупреждает, что облака, извергнутые островами-вулканами, могут содержать серу. Из-за опасности выпадения серного дождя не рекомендуется приближаться к вулканам ближе чем на 10 км от центра деятельности, для того чтобы остаться в безопасности.
П. С. pH дождевой воды в норме = 5,6....
Инженерр
12.10.2015, 14:08
А для чего перепахивать весною вспаханное с осени?!.
Эээ, а кто тут у нас перекапывает весной?:shock:
---------- Post added at 13:08 ---------- Previous post was at 13:05 ----------
И промерзает на бОльшую глубину (что для огорода есть "+", а для сада "-")!
Когда перекопанная почва наберёт больше влаги, чем неперекопанная, то она промёрзнет на гораздо меньшую глубину.
yuzhanin
12.10.2015, 14:42
---------- Post added at 17:33 ---------- Previous post was at 17:25 ---------.
Вчем она заключается?
Могу высказаться,что сорняки это сидераты на шару. Главное их контролировать и не дать им переступить порог вредоносности.
Но в статье не верно написано, что листьев не едят животные
Балачка йде про сухе листя, а його точно не їдять тварини. Мабуть природою закладено, щоб листя могло до весни прикривати коріння від морозу і пересушування
Gusenitsa
12.10.2015, 17:09
Балачка йде про сухе листя, а його точно не їдять тварини. ....
Язычник! Вы точно горожанин! :wink:
Осенью до наступления холодов заготавливают в основном опавшие ивовые, березовые, липовые, тополевые, кленовые и другие листья. Их удобно сгребать деревянными граблями в небольшие валки и в течение 4...5 солнечных дней подсушить, переворачивая. Хранить такие листья нужно на чердаке или в сарайчике, подстелив для лучшей вентиляции однометровый слой старого сена или соломы. В таких листьях, иногда даже зеленых, еще содержится 25...30% питательных веществ. Но основная их ценность— микро- и макроэлементы. Козы в небольшом количестве охотно поедают эти листья. Нужно только следить за тем, чтобы они не заплесневели.
Таки едят.... :pardon:
А у Вас, что стационарных тропинок нет?
Зачем в картошке тропинка? Я за один раз, там всё делаю. Сажаю, окучиваю,мульчирую. Жуков БТБ попотчевать, так это с помощью китайской телескопической удочки, с минимальным травмированием ботвы. Трапик штука хорошая, в этом году и в помидорах с него работал. Та технологическая площадь, которую раньше затаптывал теперь тоже активно работает, появилось дополнительное место для корней.
yuzhanin
12.10.2015, 23:05
Корни хорошо растут и под замульчироваными тропинками. Об этом хорошо описывает Олег Телепов.
А под замульчироваными и незатоптпными ещё лучше:smile::good:
тэс плюс выхлоп выбрасывают окислы серы. серная кислота как следствие..
про перекопку.
земля была под паром 6 лет.
весь первый огород, кроме баклажанов, был как первый блин.
почитав на форуме, прикинув шокчему, стал делать так -
после уборки растений с грядки копаю канавку в ней. сплошняком закладываю разнообразные пищевые отходы, обрезки, очистки, ошметки, мезгу, подмороженое, подгнившее, древесную опилку обосцеваную котами и прочий органик. проливаю водой канавку, укладываю сверху слой листьев, и присыпаю сверху грунтом. могу для разнообразия сыпануть коровяка без фанатизма, для пущего превлечения червя.
на 3тий год высокорослые помидоры впервые перевалили 1.8м, а уродило больше, чем смогли употребить.
Попробуйте замульчировать посадку на канавку, перевалят 2,5 метра...:smile:
Инженерр
13.10.2015, 05:08
тэс плюс выхлоп выбрасывают окислы серы. серная кислота как следствие..
.
И что, от серной кислоты желтеют огурцы?
Попробуйте замульчировать посадку на канавку, перевалят 2,5 метра...:smile:
так при посадке растений - мульчирую обязательно, соломой, листьями и древесной щепой-стружкой
И что, от серной кислоты желтеют огурцы?
В теплице нет.
yuzhanin
24.10.2015, 19:31
Переношу на эту страницу диспут из раздела "Стимуляторы и регуляторы роста растений."
Все,что вы делаете на земле должно быть сделано с пониманием того, что мы делаем. И конечно нужно просто любить свою землю и всех кто в ней живет.
Все животные живут за счет того, что поедают растения, а растения за счет поедания животных, включая иж прижизненые выделения.
Минеральные удобрения , это костыль нарушающий равновесие которого мы не знаем.
Кроме этого небходимо знать-удобрение минеральным азотом активизирует микрофлору, затем она съедает гумус, что приводит к обеднению почв. ( В самый раз подумать, что мы оставим детям?)
Напротив, имея в своем распоряжении органику и сапрофитов растения сами обеспечивают себя сотнями нужных веществ причем в нужных пропорциях в каждый момент. СМЕШНО ДУМАТЬ, ЧТО ПРОМЫШЛЕНЫЕ УДОБРЕНИЯ ДАЮТ ЧТО_ТО ПОХОЖЕЕ.
Гораздо важнее цельное понимание природных почвенно-воздушных процесов и создать цельный биценоз ,обеспечить его живучесть чем добавлять мин. уд. с удовлетворением от выполненой работы.
Инженерр
24.10.2015, 19:58
а растения за счет поедания животных, включая иж прижизненые выделения.
То есть коровы какают не переваренной травой, а "прижизненными выделениями"?
удобрение минеральным азотом активизирует микрофлору, затем она съедает гумус, .
А когда закончится гумус микрофлора начнёт поедать растения?
Кроме этого небходимо знать-удобрение минеральным азотом активизирует микрофлору, затем она съедает гумус, что приводит к обеднению почв. ( В самый раз подумать, что мы оставим детям?)
Напротив, имея в своем распоряжении органику и сапрофитов растения сами обеспечивают себя сотнями нужных веществ причем в нужных пропорциях в каждый момент. СМЕШНО ДУМАТЬ, ЧТО ПРОМЫШЛЕНЫЕ УДОБРЕНИЯ ДАЮТ ЧТО_ТО ПОХОЖЕЕ.
Гораздо важнее цельное понимание природных почвенно-воздушных процесов и создать цельный биценоз ,обеспечить его живучесть чем добавлять мин. уд. с удовлетворением от выполненой работы.
Почва не просто обедняется, она убивается, и чем дальше, тем увереннее. Мало того, что разрушается и перекашивается миробиологическое сообщество, так ещё и утрачиваются механические свойства почвы. Снижается воздухо и влагопроницаемость, резко и ощутимо снижается влагоёмкость. Да и работать с такой почвой становится тяжелее, получается добавление трудозатрат.
yuzhanin
24.10.2015, 21:13
То есть коровы какают не переваренной травой, а "прижизненными выделениями"?
На это нужно отвечать?
---------- Post added at 20:13 ---------- Previous post was at 20:05 ----------
[QUOTE=Инженерр;831473]
А когда закончится гумус микрофлора начнёт поедать растения?
Это не смешно потому,что при нынешнем подходе к С.Х.(землепользованию) гумус закончится и примерно к этому времени
закочится нефть и газ с помощью которых вырабатываются мин. уд. А количество населения выростет.
Вот тогда наши внуки скажут нам спасибо за близорукость.
Agroprofiler
24.10.2015, 21:17
Буквально намедни был интересный случай с органическим земледелием.
Приходит ко мне знакомый, который занимается выращиванием чеснока, и говорит, дескать, беда, чеснок не уродил. В чём дело - понять не может. Всё делал правильно, а урожая нет. Просит помочь, выяснить что не так. Как не помочь человеку... Стал вести расследование.
Оказалось что он решил перейти на органическое земледелие, экологическую продукцию выращивать захотел; она, мол, дороже стоит и, вообще, идея ему понравилась. Первый год посадил чеснок-однозубку по своей обычной схеме, но перед этим на поле внёс перегной без минералки и выращивал горчицу на сидерацию. Скосил горчицу и сразу же высадил чеснок. Получил хороший урожай.
На второй год повторил всё как делал, - получил около 50% от первоначальной урожайности, сработал в минус.
В итоге пришлось объяснять ему его же ошибки и корректировать их, а именно:
- под чеснок не желательно вносить перегной, т.к. это снижает количество эфирных масел и ухудшает лёжкость продукции. Чеснок любит последействие перегноя через 1-2 года.
- суперпопулярная горчица является одним из худших сидератов для чеснока, потому как конкурирует с ним за одни и те же элементы питания, а именно азот и серу. Азот потребляет для накопления большого количества вегетативной массы, а серу для синтеза горчичных масел. Азот нужен и чесноку для массы зубка и сера для синтеза чесночного масла.
- выращивание горчицы было в неблагоприятный погодный период - почвенная засуха. Горчица, вегетируя, ещё больше иссушила корнеобитаемый слой и чеснок сел в критически сухую почву.
- нарушенная органикой почва нуждалась во внесении адекватного количества легкодоступных элементов питания, что и было сделано по разработанной мной схеме.
Отдельно пришлось пояснить, что бездумно играться с органикой нельзя, потому что можно снизить плодородие почвы. Знакомый мой, разумеется, не знал, что органику можно вносить в почву только если в ней содержится более 2% азота в пересчёте на абсолютно сухую массу, или соотношение С:N (углерода к азоту) не более 20-25 единиц (на 20-25 атомов углерода приходится 1 атом азота), в противном случае микробиота почвы, не получив достаточного количества азота с органикой, начнёт использовать обменный азот из почвы, конкурируя за него с растениями, и будет его биологически связывать в своих телах, делая на протяжении вегетации недоступным культурным растениям. Более того, недостаток азота из-за внесения низкоазотной органики провоцирует почвенные микроорганизмы использовать в качестве азотной пищи гуминовые и фульвокислоты почвы, что резко снижает плодородие и нарушает механические свойства.
Я спросил у своего знакомого: "Будешь делать дорогостоящие анализы на содержание азота в твоём перегное и в почве?" Понятное дело, он отказался. Тогда дал рекомендацию вносить азотсодержащие удобрения при внесении органических удобрений и при высеве культур, чтобы компенсировать "косяки" органического земледелия, о которых не принято говорить.
Людей, которые ко мне обращаются за помощью потому что благодаря органическому земледелию положили урожай - масса. Приходится корректировать их агротехнику и компенсировать кучу недостатков "органического подхода" более проверенными, эффективными и традиционными методами.
гумус закончится и примерно к этому времени
закочится нефть и газ .
Каменный век закончился не потому, что закончились камни (с)
yuzhanin
24.10.2015, 21:26
Севооборотом и подбором предшествеников нужно заниматься вашему знакомому,а не пользоваться заумными и оторваными от жизни консультациями.
Все,что вы делаете на земле должно быть сделано с пониманием того, что мы делаем. И конечно нужно просто любить свою землю и всех кто в ней живет.
Замечательные слова!:Bravo:
Инженерр
24.10.2015, 23:44
гумус закончится .
В Израиле гумусом и не пахло, а картошку они даже в Беларусь экспортируют.
И земляникой всю Европу кормят
Agroprofiler
25.10.2015, 00:03
Севооборотом и подбором предшествеников нужно заниматься вашему знакомому,а не пользоваться заумными и оторваными от жизни консультациями.
Севооборот есть, подбор предшественников нормальный (после ржи садил). Лично мною было проверено. Сразу подумал что там ошибки, ан нет! В органическом земледелии проблема, как часто и бывает.
Заумные консультации говорите? А ведь это самый минимум, который должен знать тот, кто решает проблемы в агрономии. И этими "заумными" консультациями спасаю урожаи.
Отованные от жизни? А почему тогда все консультации попадают в "десяточку" и удаётся достичь желаемого? Неужели волшебная сила органического земледелия помогает, наперекор заумным и оторванным консультациям?:D
В Израиле гумусом и не пахло, а картошку они даже в Беларусь экспортируют.
И земляникой всю Европу кормят
Да? А вы пробовали ту землянику? Мне доводилось,ни вкуса ни запаха...
А уж тем более её не сравнить с той, которая сама укоренится и вырастет на хвойно-опилочной мульче. У меня самые мелкие, на базарную уже не реагируют... только та, что на участке.
. Да и работать с такой почвой становится тяжелее, получается добавление трудозатрат.У меня знакомый 5 лет занимается сидерацией. Оптимизирует технологию с точки зрения трудозатрат.
Обаботки как таковой в обычном понимании нет. После уборки картошки сеет сидерат, к зиме он вырастает, к весне перегневает. Мотоблоком делает неглубокие канавки, окучником прикрывает и все. Земля за это время настолько улучшилась, что отказался от второго участка, засаживает один, второй под круглогодичную сидерацию. Теперь один участок дает урожая больше, чем раньше давали два при классической технологии.
Земля из глыбистой,которую после вспашки приходилось еще и фрезеровать стала мелкокомковатой, структурной. Севооборот отсутствует, картошка по картошке. Но он по земле практически не ходит. Посадка, два окучивания с рыхлением верхнего слоя и выкопка.
После копки разбрасывает семена и заделывает фрезами, Все.
Весной автоматически имеет мульчирующий слой, который разлагаясь дает питание.
Неужели волшебная сила органического земледелия помогает, наперекор заумным и оторванным консультациям?:D Конечно помогает.
---------- Post added at 07:53 ---------- Previous post was at 07:36 ----------
..а что сеет?:oops:
Первые года озимые, рожь, пшеницу. Для почвы хорошо, но по весне надо дважды заделать Арами с промежутком в две недели.
В последние годы перешел на яровые, земля заметно улучшилась, а с ними мороки меньше. Надо только со сроками посева угадать, чтоб не обсеменились, иначе - косить. А это лишние затраты.
Если начинать освоение участка с сидерации, то самым первым сидератом стОит запускать люпин. Дело даже не в накоплении азота, как у всех бобовых, а в его мощной корневой системе. Она проникает в почву на глубину до 3-х метров( помогал товарищу выгребную яму строить, сам видел). Таким образом останки этой корневой создают в почве массу капиляров для влаги. Это реально работает.
yuzhanin
25.10.2015, 12:19
Почему именно люпин? Чем хуже донник(унас он вырастает по 2метра), хорош экспарцет, а люпин на наших почвах не растет.
Каждый должен сам выбрать сидерат , наиболее для него подходящий.
Дело не в вегетативной массе, а именно в корневой системе. Я не большой знаток сидератов, хотя имеется и такой опыт. Видел что растёт после двухметрового донника и сравнивал после люпина, то люпин лучше работает. У него акцент именно на улучшении влагоёмкости почвы и влагообеспечении последующих посадок. Ещё по люпину,он сам расти не слишком хочет,ему полив требуется. Донник и эспарцет намного неприхотливее.
Стимуляторами и регуляторами роста растений принципиально не пользуюсь, напоминает курей напичканых всякой дрянью ,которых не зарезали вовремя.=@:
yuzhanin
26.10.2015, 06:20
Да это в приципе, это кнут и принудительная или вынужденая еда для растений.
Если начинать освоение участка с сидерации, то самым первым сидератом стОит запускать люпин. Дело даже не в накоплении азота, как у всех бобовых, а в его мощной корневой системе. Она проникает в почву на глубину до 3-х метров( помогал товарищу выгребную яму строить, сам видел). Таким образом останки этой корневой создают в почве массу капиляров для влаги. Это реально работает.
Для освоения участка люпин совершенно непригоден.
На заброшенном участке с капиллярами обычно все в порядке.
А вот сорняки сильно мешают.
Каков выход - вспахать да и дело с концом. Тем самым нарушив все капилляры.
А потом долго и нудно восстанавливая водо- и воздухопрницаемость почвы.
Если начинать освоение участка с сидерации, то самым первым сидератом надо запускать бысторастущие крестоцветные. Они придавят сорняки. Летом гречиху - это бомба. А осенью рожь. И самое главное - поверхностная обработка. Для семян достаточно 5-7 см рыхлого грунта, только чтобы зацепиться. Кроме того поверхностная обработка провоцирует прорастание семян сорняков. Уже за один год можно при помощи троекратной обработки спровоцировать и уничтожить до 90% семян.
А уже на следующий год можно под покров ржи высевать бобовые, но не люпин а клевер либо люцерну в зависимости от климатических условий. В засушливых условиях либо при отсутствии полива люцерна вне конкуренции.
И только на третий год можно позволить себе люпин. И то не на всем участке.
Во первых семена дорогие.
Во вторых надо же и овощи где то выращивать. А он ни ранней весной ни поздней осенью не растет. Значит только после ранних овощей. В основном на ограниченных грядках.
В общем люпин это не ширпотреб а скорее блюдо для гурманов. Хорошо обработанная почва, отсутствие сорняков и полив. Но и результат тогда будет соответствующий. А так - бросил семена и забыл - не прокатит.
Семена таки кусаются,да. По поводу сорняков,сеять рядками, и хватит буквально одной прополки междурядий, он дальше как силу возьмёт, так всех давит даже в междурядье. И если участок маленький, перехватиться не получается, тоже не получится. Почему и рекомендовал как самый первый сидерат, первого полного сезона, пока готовится ифраструктура участка. А нам ведь чтобы сразу урожай... и бог с ним, что урожай( особенно поначалу) не стоит затраченных усилий. Нет душа, нет воды, домика и кучи всяких удобств, не спланированы посадки, нет стратегии функционирования участка. Главное- урожай.
По поводу сорняков,сеять рядками, и хватит буквально одной прополки междурядий, он дальше как силу возьмёт, так всех давит даже в междурядье.
Главное- урожай.
В этом году в ожидании голодовки жена с тещей( это оно была инициатором, дай ей Бог здоровья и долгих лет жизни) решили засадить весь участок. А почему бы и не засадить. Земля как пух, подготовлена под сев сидератов мелкой обработкой, бери и сади себе в свое удовольствие. Засадили за пару дней, до всхода сорняков. А потом как поперло. И пололи, и прорывали. Особенно после дождя, ведь так легче, утрамбовывая почву, ведь грядок не было, с целью экономии площади. Затоптали до асфальта.
Посадили и картошку. Ну думаю травы все равно взять негде на мульчу, посею в междурядья люпин. Прополю разик, а он дальше как возьмет силу, как задавит бурьян в междурядьях. НЕ захотел. Вырос 30 см и начал цвести, предчувствуя засуху. Ни картошки , ни сидерата.
Но главное засадить же по больше, чтоб урожай. Это главное. И полоть, полоть, полоть.
Они думали, если я получаю урожай ничего не делая( с их точки зрения), то они то как дадаут... А мне было некогда, занимался универсальной горелкой для сжигания отходов. Махнул рукой.
Хорошо хоть сил на все не хватило. Запустили участок, попер сорняк, притенил почву и урожай помидор был замечательный.
Вывод.. Огород на замок, женщин пускать только по спецпропускам, только после инструктажа с принятием зачета по органическому земледелию и только для сбора урожая.
А вот внучка ходит только по дорожкам и на сорняки не реагирует.
Инженерр
27.10.2015, 07:50
Ни картошки , ни сидерата.
Само собой. Две культуры конкурировали обоюдно за влагу и питание из почвы.
. Огород на замок, женщин пускать только по спецпропускам,
Так, а что им ставится в вину? Что они посадили картофель или что они пололи его?
А мне было некогда, занимался универсальной горелкой для сжигания отходов. Махнул рукой.
Может быть огород - это не совсем Ваше? Помните это сообщение?
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=636079&postcount=890
Семена таки кусаются,да.
Насіння можна і самому виростити на непристосованих для іншого ділянках. Наприклад, засіяти фасадну смужку землі від дороги. При домашній врожайності зерна 50-60кг з сотки цього насіння вистачить на пів-гектара поля
Само собой. Две культуры конкурировали обоюдно за влагу и питание из почвы.
Само собой бы это было, если бы в прошлом году картошка под прикрытием гречки не дала отменный результат.
Так, а что им ставится в вину? Что они посадили картофель или что они пололи его?
Себе ставлю в вину что на участке подготовленному под сидераты позволил садить чтото другое.
Помните это сообщение?
Помню, только оппонент в отличие от меня не выдвигал разумной альтернативы.
Стало быть гречка с картошкой могут поладить, а картошка с люпином нет. Астра- самосейка так же плохой сосед помидору. Задавит...
yuzhanin
30.10.2015, 18:40
Владимир, как у Вас по особому подготовлена почва под сидераты, что она не подошла под посадку картофеля?
Владимир, как у Вас по особому подготовлена почва под сидераты, что она не подошла под посадку картофеля?
Старый огород в прошлом году хорошо отдохнул под клевером и люцерной. Ту же процедуру решил провести на новом, тем более, что с него был снят приличный урожай картофеля и моркови.
Но с осени не заладилось, поздно посеял рожь. Взошла уже после заморозков и не успела закуститься, отдельными стебельками ушла под снег. Весной при обилии влаги началось кущение, планировал под покров посеять бобовые. Но тут случилось стихийное бедствие, на основном огороде закончились посевные площади.
Сидеративныый участок пошел под огород.
Картофель по ржи рекомендуют садить через месяц после заделки.
Обычно я заделываю Арами в два приема. Первый раз за месяц второй за две недели, обработка на глубину 5-7 см. Непосредственно перед посадкой фрезами 12 см.
В этом году не то, что 15 мая, но и 1 апреля заделывать было нечего. Ранняя осень , затяжная весна. В общем заделал за один день в два прохода. Углубился Арами на 10 см и все. За пару дней до посадки.
Для экспериментов оставил себе небольшой кусок вокруг кучи песка.
Решил проверить опыты царского садовника , журналиста КП Иващенко и высказывания Овсинского про всадника на лошади. С двух зерен выросло 19 колосьев, около 1000 семян. Высота отдельных экземпляров доходила до 2 м. Все подтвердилось. Прошлогодняя люцерна дала два укоса метровой высоты.
С одой овцы больших семь шапок не выкроить никак.
Либо ты вкладываешь в землю и она дает отдачу, либо насилуешь и оно отвечает соответственно.
Стало быть гречка с картошкой могут поладить, а картошка с люпином нет. Астра- самосейка так же плохой сосед помидору. Задавит...
Я полагаю, что сведения о аллелопатичности некоторых растений сильно приукрашены.
Взять бы хотя бы примеры Бублика о таматах после горчицы или картофеля после ржи. Специально делал такие эксперименты и никакой катастрофы не заметил. Видимо другие факторы имеют большее влияние.
Единственно, что проверил достоверно, это то, что рожь всходит пятнами в зарослях гречихи. Следовательно она действует на прорастание семян а не на готовые растения.
Да и как она может помешать картофелю, проросшему в грядах на две недели раньше, чем взошла гречка? Другое дело защитить в междурядьях. Тут она царица. Воды требует мало а растет быстро. Легко переносит засуху, при правильной обработке довольствуется росой, а после любого дождя резко набирает массу. Потом легко защитит картошку от перегрева.
Иное дело капризный люпин. Да, на хорошей удобренной почве да при поливе он догонит и со временем опередит сорняки, однако при плохих условиях он не боец.
Полагаю, что дело скорее в условиях прорастания а не в конкуренции.
Дело не в конкуренции, а ( имхо конечно) в взаимной терпимости корневых систем. У меня в помидорные ряды пролезла мелкоплодная земляника. Так вот где залезла, там помидоры отстали в росте, позже зацвели и с трудом дали 3 кисти, вместо штатных 6-7. Так 4-м кустам индетов земляника отравила жизнь. Она то чувствовала себя прекрасно.То же и с астрой самосейкой. Не выдрал по просьбе жены. Итог шелудивые астры, ( не удалась красота) и 3 рахитичных куста помидор. Итого: - 7 кустов.
С другой стороны у тропинки подорожник вымахал как лопух, в 20 см от стебля.Однако помидорный куст получился полноценный, никаких отставаний и полное соответствие характеристикам сорта. Аллелопатия как факт может и существует, однако слишком не изучена, чтобы что то прогнозировать.
Дело не в конкуренции, а ( имхо конечно) в взаимной терпимости корневых систем.
Тогда поясните, что с Вашей точки зрения терпимость или не терпимость корневых систем. Каков механизм воздействия?
Я так понимаю, что борьба идет за питательные вещества, свет и воду.
Что касается аллелопатии, то согласен ,вещь эта малоизученная и мы еще не скоро узнаем каких масштабов используется химическое ОМП в борьбе за выживание видов.
Возможно,дело в том, что растения в почве тоже подкармливают микроорганизмы обитающие в прикорневой зоне, и микрофлора корней одного растения не подходит другому, примерно как в игре камень , ножницы, бумага. Это опять же гипотетечиски, на основе частного случая, земляника и помидоры, да ещё и в моих условиях. Она туда пролезла под вполне развитые растения, на свежую мульчу. Борьба за свет? врядли... помидоры по 70 см уже были. За еду? тоже вряд ли-под активной мульчей еды с избытком. Влага? тоже нет. Полив регулярный, иначе активная мульча функционировать не может.
yuzhanin
07.11.2015, 08:29
Летом в пик жары земляника больше укореняется там где есть хоть какая то тень. Вероятно так и в вашем случае.
yuzhanin
08.11.2015, 20:42
Симбиоз с микроорганизмами- основа жизни растений. Ф. Ю. Гельцер.
Научный труд. Рекомендую к прочтению.
Инженерр
08.11.2015, 21:13
Летом в пик жары земляника больше укореняется там где есть хоть какая то тень. Вероятно так и в вашем случае.
Как-то не совсем понятно. Если земляника в стаканах, то она укореняется в любую жару и без наличия тени.
А если земляника с открытой корневой - то как она вообще может в жару укорениться?
yuzhanin
08.11.2015, 21:17
Имеется в виду розетки не отделенные от материнских растений. Они укоренятся и в жару если влажная почва.
Инженерр
08.11.2015, 21:44
Имеется в виду розетки не отделенные от материнских растений.
Тем более непонятно. Зачем им тень, они и так укореняются!
yuzhanin
08.11.2015, 23:07
Земляника из лесу вышла и ей нравиться частичное затенение в жаркий период.
Картофаныч
13.11.2015, 10:43
Отлично высушивается влага во всем пахотном слое, это классика, стыдитесь.
[/COLOR]
На заброшенном участке с капиллярами обычно все в порядке.
Каков выход - вспахать да и дело с концом. Тем самым нарушив все капилляры.
А потом долго и нудно восстанавливая водо- и воздухопрницаемость почвы.
.
Утверждения о священности и неприкосновенности капилляров и катастрофических последствиях при их повреждении при обработке почвы, в т.ч. и пахоте -ни с агрономической наукой(пост 1071,Gusenitsa) ни с классикой никакого отношения не имеют.
П.Костычев .="На необработанных степных землях количество впитываемой воды обеспечивает урожай сена 40-50 пудов. На обработанных получается урожай до 50-300 пудов зерна и сена. А для этого и количество воды,потребляемой растениями должно увеличиваться.
Соображения эти доказывают.по моему мнению,неопровержимо,что в землях распаханных действительно бывает больше воды,чем в плотной степной земле.
Вспаханная земля даже при сильных дождях успевает поглощать всю выпадающую на нее воду,тогда как на целине,на плотных залежах и даже на паровых землях в тоже время значительная часть воды стекает поверхностно. При этом на земле вспаханной может промокнуть не только разрыхленный слой,но и сои более глубокие.
Вообще вспаханная земля одинаковой сухости с плотною промокает при значительных дождях глубже. И потом дольше становится разница между обеими почвами.
Испарение воды из разрыхленной почвы вообще слабое,чем при поверхности плотной.
Размокшая и оттого размягченная земля несомненно благоприятнее для растений.потому что в такой земле корни их могут распространяться легче и находить достаточную влажность и на большой глубине."
andreikaFA
13.11.2015, 11:31
Можливо вже обговорювали(всю тему поки не прочитав)--американці дуже плідно висаджують ЖИВОКІСТ(comfrey,окопник) для того,аби потім ним удобрювати землю...кажуть що це найкращий варіант за вмістом NPK....Хтось таке практикує??
Gusenitsa
13.11.2015, 13:18
Утверждения о священности и неприкосновенности капилляров и катастрофических последствиях при их повреждении при обработке почвы, в т.ч. и пахоте -ни с агрономической наукой(пост 1071,Gusenitsa) ни с классикой никакого отношения не имеют.
.....
Картофаныч! Шо-то я не поняла ссылки на мой пост в контексте Вашего! :D
Реплика: Gusenitsa всегда была и будет «ЗА» капилляры! Много хороших и разных! :D
А вот технология их создания и поддержания может быть разной:
осенняя перекопка, морозное замерзание-размерзание, разрыхление органическими остатками, торфом, биологическая (черви, кроты и прочая живность), микробиологическая и т.д. и т.п.......:pardon:
В этом вопросе не может быть ДОГМЫ!
Каждый решает задачу в соответствии со своими почвенными, климатическими условиями в целом и погодными в частности!
А также в соответствии со своими финансовыми, временными и физическими возможностями по дальнейшему уходу и поддержанию этих самых капилляров в течение сезона......:pardon:
А да! Чуть не забыла! :D
Ну и в соответствии с потребностями культур, которые собираетесь выращивать! :pardon:
Картофаныч
13.11.2015, 14:35
Картофаныч! Шо-то я не поняла ссылки на мой пост в контексте Вашего! :D
Мой пост рассмотрел два утверждения Владмира:!.влага отлично,(надо понимать быстро) высушивается во всем пахотном слое и это классика(непонятно чья?).
"2.Если вспахать заброшенный участок,то нарушим все капилляры и долго и нудно будем восстанавливать водо -и воздухопроницаемость почвы.
Цитирую ваш пост:
]В почву, в к-рой имеются только капиллярные промежутки (бесструктурную), вода дождей проникает медленно, но испаряется быстро, запас воды в такой почве непрочен.[/B] (Т.е по почва имеющая капиллярное строение агрономически малоценна).
Теперь ваша реплика:Gusenitsa всегда была и будет «ЗА» капилляры!.(я не понял,вы за эти капилляры?)
Продолжаю ваш пост. Поэтому культурной называется только комковатая (структурная) почва, промежутки между комками в к-рой не капиллярны. Вода дождей в такую почву проникает легко (как в решето), но вверх по широким промежуткам не поднимается и испаряется очень медленно.
Вот не капиллярная структура, которая делает почву культурной(агрономически ценной) в отличие от степной,заброшенной(капиллярной) и т.д. может создаваться действительно разными способами: мульчированием, сидерацией, биологическими,микробиологическими существами и искусственным рыхлением почвы в т.ч. и пахотой.
И пахота как раз разрушает капиллярную структуру,как ранее обрабатываемой,так и необрабатываемой ранее ,например,степной почвы и создает не капиллярный комковатый пахотный слой,который лучше впитывает и удерживает влагу и не дает находящемуся под ним непахотному капиллярному слою транзитом доставлять влагу на поверхность почвы,где она быстро испариться(этому препятствует верхний пахотный слой).
Вода по капиллярам дойдя до пахотного нижнего слоя,дальше вверх не идет и размягчает еще более глубокие нижние слои земли.
В результате создаются лучшие условия для развития растений. О чем и пишет П.Костычев,которого сторонники органического земледелия часто называют классиком.
Поэтому я разделяю цитату из словаря в вашем посте 1071 и на него сослался.Это совпадает и с темя. что пишет П..Костычев:friends:
Gusenitsa
13.11.2015, 16:09
В верхнем (пахотном) слое не должно быть капилляров, наличие которых приводит к быстрому иссушению почвы. :friends:
А вот капилляры более глубоких слоев почвы определяют такую характеристику как влагоемкость! :pardon:
Влагоёмкость почвы - величина, количественно характеризующая водоудерживающую способность почвы; способность почвы поглощать и удерживать в себе от стекания определённое количество влаги действием капиллярных и сорбционных сил.
По мере расходования, вода по капиллярам поднимается из нижних слоёв почвы в верхние, корнеобитаемый горизонт.
Если капилляров в почве мало (песчаные почвы), то такая почва мало задерживает в себе дождевой воды, и эта вода почти не пополняется притоком снизу. Глинистые и черноземные почвы - плотные, задерживают в капиллярах много воды, и эта вода, по мере расходования ее растениями, пополняется снизу. :friends:
Ирина1308
15.11.2015, 11:02
Можливо вже обговорювали(всю тему поки не прочитав)--американці дуже плідно висаджують ЖИВОКІСТ(comfrey,окопник) для того,аби потім ним удобрювати землю...кажуть що це найкращий варіант за вмістом NPK....Хтось таке практикує??
А как потом от окопника избавиться? Слышала в западных областях это злостный сорняк.
andreikaFA
15.11.2015, 11:42
А как потом от окопника избавиться? Слышала в западных областях это злостный сорняк.
Ну я не в курсі,але американці навіть якійсь сорт рекламують, стерильний....виведений в рф....
садовник
15.11.2015, 13:04
Ну я не в курсі...
Тада накой писать?!:cool:
Ирина1308
15.11.2015, 17:42
Ну я не в курсі,але американці навіть якійсь сорт рекламують, стерильний....виведений в рф....
Так дело не в стерильности, а в том, что окопник влегкую, как и мой молокан размножается корнеотпрысками. Но рациональное зерно в этом есть, но оно где- то очень далеко зарыто. Я в свое время интересовалась видами и сортами окопника, как лекарственного растения и натыкалась на инфу, что правда англичане используют некоторые виды окопника, как силос, мульчу , корм скотине, но до эксперемента с использованием дело не дошло, все-таки агрессивности побоялась.
andreikaFA
15.11.2015, 18:15
http://youtu.be/OFDd0Osm6cY тут можна трохи подивитись....Про живокіст вони кажуть,що це найбагатша рослина на NPK ...ну і плюс росте швидко--в мене напроти є дача закинута.там і думав посадити)))
Ирина1308
15.11.2015, 18:52
http://flower.onego.ru/other/symphytu.html здесь тоже можно почитать
Картофаныч
20.11.2015, 12:33
В верхнем (пахотном) слое не должно быть капилляров, наличие которых приводит к быстрому иссушению почвы. :friends:
А вот капилляры более глубоких слоев почвы определяют такую характеристику как влагоемкость! :pardon:
http://s003.radikal.ru/i202/1511/1d/91825b28a1bet.jpg (http://s003.radikal.ru/i202/1511/1d/91825b28a1be.jpg)
напомню, что вызвало мои возражения на утверждения Владмира:
1.влага отлично,(надо понимать быстро) высушивается во всем пахотном слое и это классика(непонятно чья?).
2.Если вспахать заброшенный участок,то нарушим все капилляры и долго и нудно будем восстанавливать водо -и воздухопроницаемость почвы.
Возражая,что классики говорили совсем другое,привел высказывание П.Костычева:"что в землях распаханных действительно бывает больше воды,чем в плотной степной земле.Размокшая и оттого размягченная земля несомненно благоприятнее для растений,потому что в такой земле корни их могут распространяться легче и находить достаточную влажность и на большой глубине".
Добавлю высказывание еще одного классика Т.Мальцева, ."..в разрабатываемой нами новой системе обработки почвы мощности пахотного горизонта уделяется особое внимание. Желательной мы считаем глубину вспашки на 40-50см и более. ( И такую вспашку он проводил 1 раз в 4 года-Картофаныч).Глубокая безотвальная вспашка обеспечивает:
Значительное увеличение окультуренного пахотного слоя, вовлечение в состав биологически деятельного слоя никогда не пахавшегося подпахотного;
Накопление возможно большего количества влаги. "
Т.е. распаханная земля благоприятнее для растений, чем нераспаханная.
Теперь о капиллярах. Они не только должны быть и в пахотном слое,но они там и есть.:good:И влагоемкость определяют не только капилляры глубоких слоев.
Посмотрите на два рис. Слева непаханная степная почва, справа-распаханная.
Что пишет классик П.Костычев:"Но если бы степная земля получала весною очень много воды.то вследствие ее плотности быстрое высыхание ее уничтожало бы действие весенних вод, и вследствие однообразной плотности до большой глубины почвы высыхание ее простирается всегда до глубоких слоев.
Постоянная растительность степей,обладающая глубокими корнями.способствует скорейшему высыханию почвы и в этом отношении между степными и вспаханною землею всегда будет громадное различие."
На рис справа-вспаханная земля ,которая механическим путем(вспашкой) разделила ("однообразную плотность"-П.Костычев) на комочки (структурные агрегаты) различной величины и формы Более агрономически ценными являются макроагрегаты размером 0,25 - 10 мм.
В таком вспаханном слое капилляры есть,но только внутри комочка,а между комочками некапиллярные поры.Поэтому испарение с такой почвы гораздо меньше,чем с невспаханной почвы. И максимальная влагоемкость обеспечивается не только капиллярами глубоких слоев,но и сорбционными силами(о чем вы сами пишете).А они определяются объемом некапиллярных образований между комочками(пористостью),т.е сколько влаги может почва впитать после таяния снега и после дождей.
Поэтому классики и говорят,что вспаханная земля по сравнению с невспаханной обладает большей влагоемкостью и более благоприятна для развития растений.:friends:
Gusenitsa
20.11.2015, 13:01
Володя! Да я ж не спорю! :D
Я и копаю, и мульчирую, и перекапываю перегной, и много ещё чего! :friends:
А точку зрения Владмира давайте оставим ему самому! :pardon: Каждый учится на своём опыте! :friends:
Выходит, при наличии мотоблока, лучше фрезеровать огород весною? За лето почва пронизывается корневой системой растений, после сбора урожая высеваем однолетние сидераты, либо вносим мульчу и перегной, а весной фрезеровать на глубину до 10-15 см?
Инженерр
20.11.2015, 23:28
Выходит, при наличии мотоблока, лучше фрезеровать огород весною??
На своей земле все работы по обработке почвы провожу до наступления морозов. Если что-то перекапывал весной или летом - образовывалась такая прочная корка с булыжниками, что не разбить.
Вспашка весной и осенью.... Земля голая... Каким боком это к органическому земледелию?
Булыжники говорите? Без органики это закономерно. Причём будет прогрессировать.
Инженерр
21.11.2015, 00:32
Булыжники говорите? Без органики это закономерно.
Булыжники, если копалось весной. Если осенью, то - пух.
Получается всё очень органично.
yuzhanin
21.11.2015, 08:30
Булыжники, это не так сроки перекопки(если Вы еще копаете), как качество почвы и ее спелость при обработке.
Всякая более менее глубокая обработка почвы весной, это долонительная потеря влаги и опоздание со сроками посева. Особенно в южной степи с ее суховеями.
Инженерр
21.11.2015, 10:01
Булыжники, это не так сроки перекопки(если Вы еще копаете),.
Конечно копаю. Только осенью. Другого способа напитать почву зимней влагой и сохранить её максимально дольше - у меня нет. К тому же сорняков растёт гораздо меньше.
---------- Post added at 09:01 ---------- Previous post was at 08:58 ----------
Без органики это закономерно. Причём будет прогрессировать.
Периодически вношу перегной плюс отмирающие корешки растений дают ежегодный прирост гумуса. Почва становится всё чернее и чернее, особенно после земляники. Чем не органическое земледелие?
Под земляникой она от вашей "любви" годика по три отдыхает. Я сам так хозяйствовал 5 лет назад. Вспашка осенью, весной, перегной периодически в лунки и т. д. Теперь, после того как поработал с органикой, к тем методам точно не вернусь.
садовник
21.11.2015, 13:11
А весной зачем пахать-то?!:shock:
А весной зачем пахать-то?!:shock:
А трудолюбие явить во всей красе?
садовник
21.11.2015, 13:26
А трудолюбие явить во всей красе?
А ну да...раз суседи так делають, то чем я хуже...:crazy:
ViktorPetrov
21.11.2015, 13:44
А весной зачем пахать-то?!:shock: А осенью зачем?
Вот именно. С осени землю вообще лучше укрыть органикой. На весну отойдёт на неделю позже, единственный мелкий минус. Зато весеннее рыхление идёт как песня и в любые удобные для пользователя сроки.
yuzhanin
21.11.2015, 14:10
---------- Post added at 09:01 ---------- Previous post was at 08:58 ----------
Периодически вношу перегной плюс отмирающие корешки растений дают ежегодный прирост гумуса. Чем не органическое земледелие?
Почве и ее обитателям необходима свежая органика. Перегной это то,что уже кто-то ел..Свежая органика в качестве мульчи притеняет почву,препятствует испарению влаги и перегреванию, является пищей для микроорганизмов и червей, которые рыхлят почву. При перерабатывании мульчи на грядке выделяется СО2 непосредственно под растением и происходит динамическое питание ; орг. остатки- животный мир почвы-растение.
От перегноя своя польза но только частичная в сравнении с мульчированием.
садовник
21.11.2015, 14:14
А осенью зачем?
А Вы как думаете?:wink:
ViktorPetrov
21.11.2015, 14:51
весеннее рыхление. На какую глубину , сколько раз, каким инструментом к примеру под помидоры?
По помидорам только весной, только посадочный ряд, шириной 40 см, на глубину 23 см.. Сделал вилы с опорной пятой, тут макет можно глянуть. https://picasaweb.google.com/110302783232538516562/13052011#5606216719435635090
сейчас это сооружение в 2 раза легче, изготовлено из других материалов и по другим технологиям, осталась только кинематическая схема.
Грунт не перекидываю, не переворачиваю, протряхиваю между зубьями, при этом остатки прошлогодней мульчи просыпаются между комками почвы.Если есть хоть немного сухого кизяка , лучше рассыпать перед рыхлением. С каждым годом эта процедура происходит легче. По времени стараюсь это сделать за 2-3 недели до посадки рассады.
ViktorPetrov
21.11.2015, 15:41
тут макет можно глянуть. https://picasaweb.google.com/110302783232538516562/13052011#5606216719435635090
.
А есть видео самой процедуры? По картинке получается так, что начала утаптывается, а потом рыхлится.
Видео не снимал, а насчёт утаптывается....:smile: это я дорожку вскопал, поэтому столько брыл. Попробую описать процедуру. Изначально отламывается пласт грунта толщиной 5-6 см, далее 2 максимум 3 встряхивания, опираясь на пяту это не трудно. Причём с каждым годом это происходит легче. У меня почва зимует под мульчей. В эту весну, в помидорном ряду, рука без усилия пролезла в почву на глубину ладони. Так что рыхление такой почвы идёт практически без усилий.
ViktorPetrov
21.11.2015, 16:24
Интересно было бы сравнить эту методику с простым расшатыванием почвы, без всряхивания с обсыпанием, что будет по урожайности.
yuzhanin
21.11.2015, 16:24
Если (https://Если) есть хоть немного сухого кизяка , лучше рассыпать перед рыхлением. .
Почему сухого, а не свежего?
Свежий в таких количествах ( на мои помидорные ряды нужно 7 мешков) мне недоступен. Весной его и взять толком негде.Сметается всё. максимум 3 ведра на болтушку. Зато в июле августе могу заготовить сухие "коржики". Нашёл я такое место, конкурентов тоже нет. Сушёный весит мало, легко хранится.
---------- Post added at 15:49 ---------- Previous post was at 15:44 ----------
Интересно было бы сравнить эту методику с простым расшатыванием почвы, без всряхивания с обсыпанием, что будет по урожайности.
При встряхивании остатки прошлогодней мульчи попадают в самый верхний слой почвы. выступают как разрыхлитель и увеличивают влагоёмкость. От полива до полива влажность удерживается намного стабильнее.
Картофаныч
21.11.2015, 17:58
Выходит, при наличии мотоблока, лучше фрезеровать огород весною?
После этого вопроса началось какое-то странное обсуждение:пахать не пахать ,осенью или весной
---------- Post added at 16:58 ---------- Previous post was at 16:57 ----------
Медведь вообще пишет:
С осени землю вообще лучше укрыть органикой..
Ведь обработка земли(пахота,лопатой,вилами,мотоблоком и т.д).-не самоцель. И вид обработки выбирается исходя из качества земли,целей и задач,выращиваемой культуры,погодных условий,.расположения участка(в низине ,на склонах и т.д)
Если вы,например,получили заброшенный годами участок,или целинный участок,то сколько бы на нем не росло раньше растительности и сколько на зиму не укрывали органикой,весной земля не станет агрономически ценной. Потому что она останется плотной.
Представьте два участка степных или долго необрабатываемых- рядом. И два человека начинают их осваивать и делать агрономически ценными.
И тот кто в первый год освоения проведет глубокую вспашку при всех остальных равных условиях,быстрее получит и урожай и агрономически ценную почву.Чем тот кто будет пытаться по заросшей пыреем и др. травами посеять сидераты,либо накроет на зиму органикой.
Если же вы,например,Медведь, 5 лет постоянно вносили органику и мульчировали землю и насколько знаю поливали(а перед этим она была вскопана все-таки) и ладонь входит в землю,то в таком случае о механической обработке вопрос вообще не стоит.
Если же у человека участок на склоне, то без осенней механической обработки,(глубиной не менее 15см, при всех других элементах органического земледелия) для максимального наполнения влагой и ее удержания, не обойтись.
Даже на паровых землях влагоемкость меньше,чем на вспаханных осенью. А на невспаханном с осени склоне, вода при таянии снега просто транзитом стечет вниз.
Органическое земледелие-это не "святая корова".И там где можно применить максимальное количество его агроприемов для получения максимального качественного урожая можно применять.
Там где более эффективные другие системы земледелия-применять их.
Если у Секи,Не такая земля как у Медведя,то при всех остальных равных условиях, фрезерование осенью даст больший урожай. чем не фрезерованный.:friends:
Да по возможности всю, какая идет под грядки на следующий сезон.
flowerss
21.11.2015, 18:49
После этого вопроса началось какое-то странное обсуждение:пахать не пахать ,осенью или весной
---------- Post added at 16:58 ---------- Previous post was at 16:57 ----------
Какую землю лучше укрыть органикой?
Я не Медведь,я только учусь :D Участок с бедной,песчаной почвой постепенно превращается во что-то нормальное.Благодаря мульчированию,+ перепревший навоз+компост,увеличивается плодородие почвы.Так что,от укрытия органикой земля ( любая) не пострадает.:bye:
Gusenitsa
21.11.2015, 19:09
..........
Грунт не перекидываю, не переворачиваю, протряхиваю между зубьями, при этом остатки прошлогодней мульчи просыпаются между комками почвы.Если есть хоть немного сухого кизяка , лучше рассыпать перед рыхлением. ...
......Изначально отламывается пласт грунта толщиной 5-6 см, далее 2 максимум 3 встряхивания,......
О! И я так делаю! :good: Только моих «лошадиных сил» не хватает на 2-3 встряхивания! :pardon: И поэтому я просто вилами переворачиваю пласт земли с прошлогодней мульчей и перегноем! :pardon:
......
При встряхивании остатки прошлогодней мульчи попадают в самый верхний слой почвы. выступают как разрыхлитель и увеличивают влагоёмкость. От полива до полива влажность удерживается намного стабильнее.
Совершенно с Вами согласна! :friends:
Но поскольку с поливами у меня несколько проблематично, то я предпочитаю перемещать мульчу в нижний слой ещё с осени! Так в почве больше накапливается осенней и зимней влаги! :good:
---------- Post added at 18:09 ---------- Previous post was at 18:00 ----------
.......
Если же у человека участок на склоне, то без осенней механической обработки,(глубиной не менее 15см, при всех других элементах органического земледелия) для максимального наполнения влагой и ее удержания, не обойтись.....
Дополню: вспашка на склоне возможна только после предварительных мер по предотвращению водной эрозии.....:pardon:
В противном случае весь плодородный слой будет внизу оврага.....:cry:
Имхо конечно, но весной, мне думается, лучше. Земля кислородом обогащается, заделанная органика малость дольше работает. И если земля под мульчей перезимовала, то влаги в ней больше и ждать она может, находясь под мульчей, без потерь влаги. Грядки сажать все любят чтобы прямо "сейчас и на сию минуту". Так что есть манёвр.
При моей "механизации" никаких лошадиных сил и не нужно. У меня очень большие проблемы со спиной, поэтому и появилась такая "землеройка". Раз в 5 производительнее лопаты, без болячки. На картинке только макет, то чем пользуюсь сегодня легче и аккуратнее.
Gusenitsa
21.11.2015, 19:53
Имхо конечно, но весной, мне думается, лучше. .........
А как Вы потом боретесь с зимующими вредителями? :oops:
Я предпочитаю проводить все земельные работы осенью перед самым похолоданием. В расчете на то, что с оборотом пласта земли все зимующие стадии вредителей окажутся ближе к поверхности и вымерзнут с наступлением морозов. Например, та же совка!
Вам, наверное, приходится использовать инсектициды? :pardon:
Инженерр
21.11.2015, 20:06
Например, та же совка!
А хрущи, а вишнёвая муха?:roll:
---------- Post added at 19:06 ---------- Previous post was at 19:04 ----------
И если земля под мульчей перезимовала, то влаги в ней больше .
На сегодня в наших условиях земля под мульчей (опавшие листья) сухая. Там, где перекопано - сильно мокрая.
У меня совки в помидорах вообще нет, последних пару лет назад видел, слизней очень мало.Да и тех на пиво поймать можно. На персик вешаю бутылку с остатком пива, периодически её обновляю, то там бывает совка попадается, вместе с осами.
Картофаныч
21.11.2015, 20:34
Дополню: вспашка на склоне возможна только после предварительных мер по предотвращению водной эрозии.....:pardon:
В противном случае весь плодородный слой будет внизу оврага.....:cry:
Вот,спасибо,еще одно напоминание, что не может быть какой-то одной священной системы земледелия и существует масса нюансов..
Склоны я вспомнил,исходя из своего опыта.. Один из моих участков был расположен на склоне.После выкопки картофеля,засаживал сидератами,под осень зафрезовывал их в землю,
Никакой водной эрозии при таянии снега не было. Но вот в один из годов(кажется 2011) с неба открылась водяная задвижка и на землю хлынуло несметное количество воды. 3\4 посевов моей картошки вместе с кустами и корнями,которые уходят до 30-40см в глубину были смыты и вся эта масса заполнила внизу склона протекавший ручей.
Так что согласен с Gusenitsa; и этот фактор нужно учитывать.:friends:
садовник
21.11.2015, 21:04
Имхо конечно, но весной, мне думается, лучше. Земля кислородом обогащается, заделанная.
ага... ну лан...
тогда вопрос ребром...
когда большинство пиплоф может копать, пахать весною огород?
пральна..када почва достаточно хорошо просохнет и трактор(ноги) смогут спокойно перемещаться по поверхности, не вгрузая по самисиньки рули глыбины..:D..
и тогда сумлинный селянин, фермер-берётся за плуг(лопату) и пошёл закапывать сухой почвенный слой углубь, вытягивая на поверхность всю ту влагу, шо почва спромоглась накопить за осень и зиму...:shock:
как вы думаете, будет польза грунту от таких манипуляций...и каково бу растюхам(семенам) всходить в условиях дехвисита влаги, но с избытком кислорода...дышать хорошо, тока вот шось пить так охота, шо аж пэчэ..
и эта бахтериям не воздух нать а влага...:pardon: не имхо, а агрономицкая норма..
в вашей местности все работы на земле должны быть направленны на максимальное удержание в почве ВЛАГИ! бо дожди в нас с кажной весной вещь весьм и весьма относительная...:sad::cry:
пахать, копать весною можно тока в Западной Украине, де постоянно капаить...
навоз и прочие меллиоранты в нас так же лучче и правильнее вносить с осени...шо без копания, орания, апять таки не мажливо...:no: к моменту высадки(посеву) грунт останется только заволочить, сохранив таким образом всю накопленную влагу! :good:
касательно вспашки склонов... ВСЕГДА пахать нужно ПОПЕРЁК склона, ни в коем случае вдоль, получите овраг.. и очень бистро...:pardon:
Картофаныч
21.11.2015, 21:21
касательно вспашки склонов... ВСЕГДА пахать нужно ПОПЕРЁК склона, ни в коем случае вдоль, получите овраг.. и очень бистро...:pardon:
И хотя говоря о вспашке склонов,я акцентировал прежде всего внимание только на влагоемкости вспаханной земли,тем не менее Садовник обратил внимание еще на один важный нюанс- пахота поперек склона.
Еще раз подтверждая мысль,что сама обработка земли не самоцель и не постоянный какой-то фактор,она (ее выбор,виды,время и т.д.) зависят от многих нюансов:friends:
Олег, я тут об том, какая у меня землеобработка ведётся,это не пахота и не перекопка в чистом виде, и как я весной влагу сохраняю, в своих условиях и на своём участке. С влагой напряжно будет? Вот возле окна сижу и слышу как дождь барабанит и знаю, что в 20 числах апреля тоже сериал из дождиков будет. Есть у нас такой цикл.не один год замечаю, работает. Семена, стало быть, нужно будет посеять в апреле до 20 числа. Что я с морковкой, редиской петрушкой укропом и делаю. Объёмы у меня не промышленные, так что в нужные сроки укладываюсь. А буде форсмажор приключится, так можно выкрутиться. При весеннем суховее накрываем грядку плёнкой на дугах и выветривание во много раз уменьшается. Всходит всё нормально.
По моему я весной писал как сохранить влагу во вскопанной, но незасеянной грядке. А накрыть её мульчей,причём такой, какую при нужде легко отодвинуть.Грядка даже через 2 недели выглядит как только вскопаная.
садовник
21.11.2015, 23:40
1.год на год не приходится.
2.я написал, как правильно делать, шоб и овцы целы и волки сыты..:wink:
3. кажный клочок земли имеет свои условия землеобработки..а так же кажен человек свои ресурсы..:pardon:
понятное дело что дачник всегда может полить свою грядку и весною... а шо делать тем у кого огород на 40 и более соток....:wink:
или скажем грунт не столь родючий, на Черкасчине...:sad:
американцы вона ваше у ся риллю не пашут, и не убирают с поля пожнивные остатки..в севообороте только 2 культуры-соя и царица полей, и урожаи зашкаливають...:good:
и эта... тот досчь шо щас лупить хорошо.. но впереди зима, и далеко не факт, что ляжет снег...часто сперва выморозит а потом может и укроет...:sad:
вона у нас в этом году последний досчь(городской для асфальта не в счёт) был апреле... а первый - хороший затяжной, который промачивает, только в ноябре...
Инженерр
22.11.2015, 03:51
американцы вона ваше у ся риллю не пашут, и не убирают с поля пожнивные остатки..в севообороте только 2 культуры-соя и царица полей, и урожаи зашкаливають...
.
Вроде писали, что при таком способе резко увеличивают применение гербицидов или не?
садовник
22.11.2015, 11:47
Не.
На своей территории может быть и не применяют. А у нас монсанта уже не один ставок убила.
садовник
22.11.2015, 18:19
Ну ставки у нас и свои убивают хорошо...:pardon:
Так шо не бум сьежать с темы.. :wink:
Вот сделал фото кусочка моего огорода. http://s018.radikal.ru/i516/1511/18/e3a5a83ec416t.jpg (http://radikal.ru/fp/3d41756f9e7840afb24599287dd73ccf)
Участок около 40 соток, три года обрабатывался только сапой, а с этой весны фрезерую мотоблоком.
На переднем плане участок на котором рос чеснок. В июле засеял смесью сидератов, перефрезеровал и замульчировал соломой. Не смотря на то, что через пару дней прошел дождик, взошла немного гречиха и сорго. Ячменя и горчицы так и не было. Потому так много травы, которую я еще присыпал шелухой от подсолнуха.
На зелененьких участках виднеются ростки ячменя. Они тоже были укрыты слоем шелухи и перефрезерованы.
Весной обязательно мне придется фрезеровать участки с ячменем, этот заросший кусочек и там где стоит кукуруза.[COLOR="Silver"]
Берендей
24.11.2015, 20:32
Подскажите, пожалуйста. Есть в неограниченном количестве конский навоз этого года, в основном сухой, и полупрелое и прелое сено и пшеничная солома. Как лучше мульчировать в зиму: снизу навоз, сверху сено-солома (так эстетичнее вроде) или сено-солому вниз, а сверху навозом присыпать?
И может каким растениям противопоказано такое мульчирование? Про вересковые знаю, бруснику и голубику так не укрываю. Может еще какие-то растения нельзя? А то у меня уже и хвойные так замульчированы, и плодовые...
Берендей
27.11.2015, 15:55
За что спасибки? А где ответы, комментарии, мнения?)))
Следующий вопрос:
Биопрепараты Экоберин и Здоровый сад - есть эффект или плацебо? Может кто-нить делал контрольные проверки: опытное растение/контрольное растение?
ViktorPetrov
27.11.2015, 18:22
Сначала сено, потом навоз.
yuzhanin
27.11.2015, 20:21
Почему Вы так решили?
Берендей
07.12.2015, 16:27
Сначала сено, потом навоз.
Ваши аргументы? А вот Кузнецов считает, что как раз наоборот. Причем, доводы вполне убедительные приводит.
flowerss
13.12.2015, 17:07
И может каким растениям противопоказано такое мульчирование? Про вересковые знаю, бруснику и голубику так не укрываю. Может еще какие-то растения нельзя? А то у меня уже и хвойные так замульчированы, и плодовые...
На мой взгляд, конский навоз даже лучше коровьего,был опыт.Но опять же,каждый говорит о своей земле,а Вы-делайте выводы.:D
Здоровый сад и Экоберин не плацебо, так же как и НВ-101, эффект был, проверено на комнатных и в огороде. Но для того чтобы увидеть эффект, надо регулярно заниматься обработками. Я пользовалась до 2012 года, пока были запасы. Как пример: рассада томатов в рассадничке попала под не хороший дождь, рассада была в возрасте "завтра высаживаем в ОГ". Листья обожгло сильно, стояла рассада еле живая. Сразу после дождя обработали ЗС, на следующий день НВ-101, за неделю рассада очухалась.
Кроме того Здоровый сад и Экоберин помог моей дочери избавиться от аллергии(модераторы-простите)
...конечно бы мульчировала-чем только можно! ..
скажу так, я однажды люто погорел на "чем только можно".
случайно надыбал в балке ЗАЛЕЖИ до полуметра в толщину смытых с поля оргызков полсолнечника. копнул лопатой - запах приятный, как у макухи, а черви, черви то какие там были. не каждый змей перегонит в размере! кроты в панике разбегаются, птицы в ужасе разлетаются. думаю, питательный органик видать, раз такие сэндвормы нажористые.
в общем ухватил я этой субстанции без меры и начал ее массово упаковывать в грядки. ну "органик" жэ!
и случилось котастрофа. субстанция начала угнетать растения. все и везде. остатки пользовал как мульчу под деревья, предварительно год (!) закапывая в нее пищевые отходы.
отакая от армейская драма, бодро сдобренная жаждой халявы.
Gusenitsa
13.12.2015, 23:03
......случайно надыбал в балке ЗАЛЕЖИ до полуметра в толщину смытых с поля оргызков полсолнечника........
Технология выращивания подсолнечника и гороха предусматривает применение перед уборкой урожая десикантов - гербицидов сплошного действия.
Так шо органику с соняшниковых и бобовых полей краще не использовать! :no:
великий аграрий советовал не использовать НИЧЕГО с полей.
на мой вопрос, "а что мы собственно едим??" ответил, иди давай, на дачу, выращивай еду.
скорее всего, дело в "CLEARFIELD".
"Производственная система CLEARFIELD – это уникальная комбинация гербицида ЕВРО-ЛАЙТНИНГ и высокоурожайных гибридов подсолнечника, устойчивых к этому гербициду. ЕВРО-ЛАЙТНИНГ имеет системное действие на однолетние и многолетние двудольные и злаковые сорняки, в т. ч. на амброзию,"
по крайней мере великий аграрий сказал именно так.
кстати, в самой балке, возле этих залежей бурьян колосился только так. никакого тебе угнетения.
а на огороде - копец..
flowerss
14.12.2015, 00:24
Высказалась неточно,конечно нужно подумать над тем,что "тащить" к себе на участок. Берендей написал,что у него в избытке солома и навоз,вот я и...опростоволосилась.У меня был подобный опыт:набрала из пересохшего болотца земельки(у меня песчаная почва). Подсыпала к клубнике,типа торфика, сначала -супер.Клубника попёрла,кусты мощные,завязи много и т.д. А потом , :%) как повылазил пырей! и прочая дрянь,всё выкинула.Но это было на заре моего увлечения земледелием,сейчас всё только через опыты. Развиваюсь,с Вами общаюсь, :friends: чему то учусь, нет предела совершенству!
ViktorPetrov
14.12.2015, 06:35
написала, что у нее...
а на огороде - копец..
Мне это что-то напоминает..:oops: а у Вас грунт не в сторону щелочного?
Мне это что-то напоминает..:oops: а у Вас грунт не в сторону щелочного?
очень даже быть может.
гуми хлорозила, начал активно кормить золой (защелачивать) - лучше не стало. но после подкисления почвы ортофосфорной к-той, хвоей, и т.д. ситуация немножко изменилась к лучшему.
Берендей
14.12.2015, 22:18
написала, что у нее...
Да какая разница))) Все мы иногда в своих садах-огородах "я и лошадь, я и бык..."
Полезная инфа про мульчу с полей, запомню. Навоз-то у нас свой, эко, а вот солома покупная...
при чем тут солома:%) У меня поле подсолнуха бывает через дорогу через год..Какие там гербициды и десиканты:no: Один год обработали жидким навозом с самолета место десиканта - разругались с половиной деревни и долго платили за убитые деревья.Бурьяны по уши ежегодно.
А чтобы злаковые чем-то обрабатывали вообще не видела..
..Тут просто вопрос в том, что какому грунту подходит как мульча. Мне подсолнух точно не подходит, доказано опытным путем, у меня щелочной грунт. По соломе не помню - кажись подходит, давненько рядом не было, взять не где:pardon:
п.с. а Вы думаете тот торф покупной ни разу ничем не известным не обработан?..а он же в комнатных горшках:razz:
Картофаныч
15.12.2015, 11:19
Какие там гербициды и десиканты:
Елка вы немного погорячились с таким заявлением.Да, есть масса полей где у фермеров нет средств на химию.Но сам факт пролонгированного воздействия гербицидов и десикантов я встречал. Один картофелевод лет 7 назад из Кременчуга купил у меня большое количество семенного картофеля, взял у фермера в аренду землю и высадил для дальнейшего заработка. Взошла 1\3. Он ко мне с вопросами.Я говорю .что у меня из той же партии взошла отлично и у других. Приехал к нему. Пошли разбираться к фермеру. что он раньше высаживал и чем обрабатывал.И действительно он обрабатывал какими-то химикатами(названия уже не помню)которые не действовали на посаженную культуру,.но обладали пролонгированным действием и на бурьянчики и на другие культуры(езще играет роль и соблюдение норм внесения):friends:
Gusenitsa
15.12.2015, 11:27
...Один год обработали жидким навозом с самолета место десиканта - разругались с половиной деревни и долго платили за убитые деревья.....
Настя! То Вы сами заправляли навозом баки самолёта? Или Вам сказали, а Вы и поверили? :oops:
Привлечение авиации - очень дорогостоящее удовольствие для навоза! :pardon:
Проїжджали, побачили ось таке соняшникове поле.
Якось аж моторошно стає від такого видовища. :shock:
Это ж обычная картина! Технология, аднако....:pardon:
...какими-то химикатами(названия уже не помню)которые не действовали на посаженную культуру,.но обладали пролонгированным действием и на бурьянчики и на другие культуры(езще играет роль и соблюдение норм внесения):friends:
вышеупомянутый евро-лайтнинг, от 2х до 4х лет после обработки гасит всё неадаптированное к нему. преимущественно применяется по подсолнуху.
когда я набирал этот шрот, он производил впечатление годовалой, а то и 2х летней выдержки. вот фото (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=458744&postcount=941).
я подозревал, что подсолнухи могут быть обработаны химией. при этом прикинул сроки действия гербицидов и прочих - цидов, соотнес ее с надписями на пачках-пакетах с огородной химией, и предположил, что всё уже должно было разложиться. а вон оно как вышло.
было замечено 2а момента с этой байдой органической.
1. при внесеснии ее в грядки баклажанов - кусты были огромные и урожай более чем достойный. получить такой жэ эффект на след. год с баклами не удалось. - рассада вышла чахлой, и кусты тоже, урожай - так себе.
2. кучу сгрудил под орехом. начал закапывать тудой пищевые отходы. через год растасовал ее в качестве мульчи под деревья. собрал именно с этого ореха урожай достойный уважения. рядом растущий 2й орех в тот год ничем не удивил. в процессе собирания остатков субстанции с грунта, обнаружил корни ореха (!!??), массово проросшие вверх из земли в субстанцию. подозреваю, что либо орех нашел ее питательной и пришёл тудой, где кормят, либо, субстанция обладая мульчирующими свойствами сформировала вечно влажное пятно, на фоне отсутствия полива - и орех пришёл тудой, где наливают.
и вот что еще. набирали сабж зимой. растительности в балке уже небыло. весной она вся стояла зеленая. пырей по-колено, репяхи - по пояс. на кучах ничего не росло. но вокруг - колосилось только в путь.
как-то так в общем..
А чтобы злаковые чем-то обрабатывали вообще не видела..
Наблюдаю постоянно следы от трактора на пшеничных полях (на черноземе), причем не единажды, а растения довольно высокие, никак не могу понять зачем, ведь жалко давить такую красоту - но наверное это оправдано. Эти поля потом стоят чистые от сорняка. Может это подкормка - сомнительно. А вот на солонцах этого не наблюдаю, зато бурьяна больше злаковых - наверное это дорогое удовольствие для полей с малым урожаем.
Объясните,как удобрения минеральные активизируют микрофлору? Кого именно? Почвенные водоросли,лишайники,аэробов?
Как я понимаю,перерабатывая гумус почвенная биота в виде отходов своей жизнедеятельности отдаёт растениям то,что они хотят.А именно легкоусваиваемые соли,ферменты. Взамен растения кормят своей органикой биоту.Все живут в симбиозе.Тогда откуда обеднение почвы?
Мікроорганізми також споживають елементи з міндобрив саме завдяки їх легкій доступності. Вони не просто їх поглинають, а зв'язують в своєму "тілі" у вигляді органічних сполук, які, в свою чергу, беруть участь у різних процесах організму. Для засвоєння мінеральних елементів необхідна енергія, яка за одним з способів утворюється в результаті розщеплення органічної маси.
Гумус по своїй природі є комплексом органічних сполук, тому за відсутності достатньої кількості рослинних залишків мікроорганізми розкладають його для своїх потреб, таким чином зменшуючи його кількість. Якщо взяти цілину, то там, ймовірно, теж відбувається процес розкладання гумусу, але також і утворення (навіть в більшій кількості) за рахунок постійного надходження органічних решток на поверхню, тому там нема деградації ґрунту. Крім того, на процес гуміфікації впливають зміна сезонів від теплого до холодного, від сухого до вологого, коли активність мікроорганізмів уповільнюється або завмирає. Наприклад, тропічні ґрунти практично не містять гумусу через постійне тепло і достатню вологість, там відбувається безперервний процес розкладання органіки.
Присутність гумусу позитивно впливає на властивості ґрунту: структура, вологоємкість, аерованість, здатність утримувати елементи і т.д. Щоб мати просту уяву, порівняйте пісок, глину і чорнозем.
мікроорганізми розкладають його для своїх потреб, таким чином зменшуючи його кількість
Мікроорганізми і інші споживачі органіки не можуть зменшувати вміст гумусу у ґрунті, якщо немає його механічного чи ерозійного виносу. Це суперечить принципу утворення чорноземів. В умовах України середньостатистично за 100 років накопичується 1мм гумусу при відсутності механічного виносу його складових зі складу ґрунту
Мікроорганізми і інші споживачі органіки не можуть зменшувати вміст гумусу у ґрунті, якщо немає його механічного чи ерозійного виносу.
Гумус варіює за доступністю для мікроорганізмів, там дійсно є міцно зв'язані сполуки, але частина його все-таки піддається розпаду під впливом МО.
Питання було про вплив міндобрив на збіднення ґрунту, тому я розкрив його лише в цьому напрямку. Ерозія - то наступне... :smile:
Gusenitsa
08.01.2016, 02:36
....але частина його все-таки піддається розпаду під впливом МО.....
Добре, мiкроорганiзми розклали гумус на своi потреби та розмножились за його рахунок. А далi? Куди подiлися тi МО? Вони ж прийняли участь у подальшiй гумiфiкацii! :pardon:
Добре, мiкроорганiзми розклали гумус на своi потреби та розмножились за його рахунок. А далi? Куди подiлися тi МО? Вони ж прийняли участь у подальшiй гумiфiкацii! :pardon:
Частина, можливо, так, а інша - розкладається їм подібними.
Gusenitsa
08.01.2016, 03:51
Частина, можливо, так, а інша - розкладається їм подібними.
Ну а далi? Це ж безперервний конвейєр! :pardon:
I вiзьмiть до уваги, що:
Разложением гумуса для растений занимаются симбиотические микроорганизмы. Растения не могут непосредственно усваивать гуминовые вещества.
---------- Post added at 02:51 ---------- Previous post was at 02:15 ----------
Ось пiдтвердження:
Микроорганизмы ризосферы питаются корневыми выделениями и, в свою очередь, выделяют метаболиты или синтезируют доступные для растений питательные вещества. По мнению некоторых исследователей, микроорганизмы могут становиться конкурентами растений, поскольку в процессе развития используют питательные вещества почвы. Однако такие опасения необоснованны, поскольку биологическое закрепление, т. е. использование минеральных питательных веществ бактериальными клетками и превращение их в органические формы, — временное явление. Заключенные в клетки бактерий вещества становятся питательным резервом почвы. При минерализации микробной биомассы почва обогащается усвояемыми питательными веществами, поступающими из биологического фонда.
Микроорганизмы поставляют растениям также стимулирующие их развитие биологически активные вещества. Почва в зоне ризосферы богата витаминами, ауксинами, аминокислотами и другими веществами, выделяемыми микроорганизмами. Кроме того, микроорганизмы в ризосфере некоторых растений выделяют антибиотики, предохраняющие растения от болезней.
Источник: http://www.activestudy.info/vzaimootnosheniya-mezhdu-pochvennymi-mikroorganizmami-i-rasteniyami/ © Зооинженерный факультет МСХА
Ну а далi? Це ж безперервний конвейєр! :pardon:
I вiзьмiть до уваги, що:
Трохи не так...
Мабуть, Ви пропустили повз увагу процес дихання, де складні органічні сполуки розщеплюються, в результаті чого утворюються проміжні продукти та кінцеві сполуки і виділяється енергія. Навіть якщо МО і формує своє "тіло", то все одно відбувається виділення кінцевих простих з'єднань: вуглекислий газ, водень (вода), азот, прості органічні кислоти... Умовно кажучи, переробивши 100 одиниць відмерлої біомаси мікроорганізми зафіксують в собі 99 і т.д. Це все щодо необхідності постійного надходження органічної маси рослин до ґрунту і недоцільності використання міндобрив без присутності такої в достатній кількості.
Взаємодія та взаємозв'язок рослин між собою і з МО - то дуже цікава тема. І взагалі, це чудово, що дослідження розвиваються в цьому напрямку. В свій час натрапив і здивувався факту, що в умовах низького рівня фосфору коріння рослини виділяють органічні кислоти, які сприяють проникненню в них міцелію грибка, такий зв'язок допомагає рослині легше здобувати воду та поживні елементи. І навпаки, за умови надлишкового рівня фосфору коріння не виділяють кислот і рослині доводиться витрачати власні сили на ріст коріння.
Gusenitsa
08.01.2016, 10:37
....то все одно відбувається виділення кінцевих простих з'єднань: вуглекислий газ, водень (вода), азот, прості органічні кислоти... Умовно кажучи, переробивши 100 одиниць відмерлої біомаси мікроорганізми зафіксують в собі 99 і т.д. Це все щодо необхідності постійного надходження органічної маси рослин до ґрунту і недоцільності використання міндобрив без присутності такої в достатній кількості......
Прижиттєві виділення МО є їжею для наступних поколінь водорості, грибів та бактерій.
Які і створюють гумусовий горизонт черноземів.
Якби було по іншому, то ми б не мали такого співвідношення:
С деятельностью микроорганизмов тесно связаны формирование и динамика биохимического, питательного, окислительно-восстановительного, воздушного режимов почв, их кислотно-щелочных условий. Количество микроорганизмов в почвах увеличивается с севера на юг от 300—600 млн клеток на 1 г почвы (подзолистые почвы) до 2 500—3 000 млн (чернозём).
Ежегодно образуется и разрушается с участием почвенных организмов до 55 млрд т растительного органического вещества, из которых около 90 % переходит в газовую фазу, а остальное — в промежуточные органические соединения и гумус.
Источник: http://www.activestudy.info/mikroorganizmy-pochv/ © Зооинженерный факультет МСХА
Чим більша кількість МО, тим швидше йде процес гуміфікації.
При достатній кількості МО та органічних рештків потреба в міндобривах взагалі відпадає! :friends:
П. С. По грибах.
Корни многих растений, как голосеменных, так и покрытосеменных, инфицируются грибами и образуют грибокорень, или микоризу. Таким образом, микориза — это ассоциация корня высшего растения и непатогенного гриба. При этом взаимоотношения между высшим растением и грибом носят характер симбиоза, т. е. оба партнера не испытывают страдания и приносят друг другу пользу. Известно, что гриб получает от высшего растения сахара, аминокислоты, витамины группы В. В свою очередь гриб увеличивает доступность и улучшает снабжение высшего растения водой и минеральными веществами, в первую очередь фосфорными соединениями. Показано также, что грибы снабжают растение-хозяин фитогормонами (ауксином и цитокининами). Увеличение содержания фитогормонов в клетках высшего растения способствует быстрому поглощению и усвоению питательных веществ. Имеются данные, что грибы обладают способностью усваивать органические формы азота, труднорастворимые соединения фосфора и таким образом снабжают ими растение. Вместе с тем рост соответствующих грибов усиливается вблизи корневой системы высшего растения. Способностью к симбиозу с грибами обладают большинство древесных и многие травянистые растения.
А рослини родини вересових взагалі не можуть існувати без симбіозу:
Маючи примітивну кореневу систему (корені чорниці не мають кореневих волосків) рослини цієї групи співіснують з мікоризними грибами, що отримують від рослини вуглеводи та допомагають їй засвоювати воду та мінеральні елементи.
yuzhanin
08.01.2016, 20:31
cj В умовах України середньостатистично за 100 років накопичується 1мм гумусу при відсутності механічного виносу його складових зі складу ґрунту
Вы путаете образование чернозема который измеряется в мм. и содержание гумуса который измеряется в процентном cоотношении.
Трохи не так...
недоцільності використання міндобрив без присутності такої в достатній кількості.
Все так...Найпростіший приклад- гідропоніка без жодної органіки.
Будь- які речовини, і мінеральні добрива також, які беруть участь у життєдіяльності рослин, в часі стають складовою частиною ґрунту і органіки
Все так...Найпростіший приклад- гідропоніка без жодної органіки.
Будь- які речовини, і мінеральні добрива також, які беруть участь у життєдіяльності рослин, в часі стають складовою частиною ґрунту і органіки
Гідропоніка - це штучна закрита система, вона виходить за межі органічного землеробства.
yuzhanin
09.01.2016, 12:14
l
Да это так но за исключением тех,что вымываются в глубокие слои с осадками.
А, что бы вымывалось меньше в почве должно быть достаточно органики, которая с помощью микроорганизмов будет иммобилизировать часть минеральных удобрений на себя, которые со временем вернет в увеличеном количестве за счет минерализпции органики.
l
А, что бы вымывалось меньше в почве должно быть достаточно органики, которая с помощью микроорганизмов будет иммобилизировать часть минеральных удобрений на себя, .
Еще в почве должно быть достаточное количество глины (нормальная буферность почвы, не слишком...) и достаточное количество осадков. С последним у нас точно в последнее время напряженка :D
yuzhanin
14.01.2016, 12:59
Еще в почве должно быть достаточное количество глины (нормальная буферность почвы, не слишком...) и достаточное количество осадков. С последним у нас точно в последнее время напряженка :D
Про глину если можно о подробнее.
Про глину если можно о подробнее.
Здесь нечего подробничать. Об этом здесь на форуме говорили много раз. Некоторое (умеренное) количество глины утяжеляет почву, она не так быстро промывается, как песчаная. Конечно же я имею в виду не сплошную тяжелую глину.
yuzhanin
15.01.2016, 16:03
Здесь нечего подробничать. Об этом здесь на форуме говорили много раз. Некоторое (умеренное) количество глины утяжеляет почву, она не так быстро промывается, как песчаная. Конечно же я имею в виду не сплошную тяжелую глину.
Речь шла об иммобилизаци мин. уд. в т. ч. азота и превращении их в органические с помощью микроорганизмов и органики, а что Вы имели в виду? Покажите где говорили в этом ракусе и как в этом учавствует глина?
Глина, это палка о двух концах.... Да, как будто выше влагоемкость... Однако воздухопроницаемость хуже. Слой активной почвы меньше.
flowerss
16.01.2016, 15:05
Поддержала Natabu по поводу содержания в почве достаточного кол-ва глины. Наверное у нас с ней :friends: похожие проблемы - песчаная почва. Какие бы удобрения не вносились, но слишком быстро они вымываются. Органика- это очень хорошо, но она не способна настолько изменить структуру почвы. Длительный процесс: необходимо постоянное её(органики) внесение , засаживание свободных мест сидератами, почвопокровными растениями, мульчирование и т.д. Нам наоборот не хватает "тяжёлой почвы". Самый простой вариант для нас - это внесение глины при посадке растений. Тяжёлый труд, но что делать? При посадке деревьев и кустарников обязательно вношу глину. Конечно , каждый пишет о своей земле: что благо для одних -другим вред! Я думаю , Natabu всё это имела ввиду.
---------- Post added at 14:05 ---------- Previous post was at 14:00 ----------
Глина, это палка о двух концах.... Да, как будто выше влагоемкость... Однако воздухопроницаемость хуже. Слой активной почвы меньше.
А для того, чтобы была воздухопроницаемость- нужно заселить почву червями,они поспособствуют её разрыхлению.:D
садовник
16.01.2016, 19:41
Слой активной почвы меньше.
а как же тучные чернозёмы?:wink: круче "глины" не сыскать...:no: однако же ....:pardon::good:
Картофаныч
16.01.2016, 22:41
Поддержала Natabu по поводу содержания в почве достаточного кол-ва глины. Наверное у нас с ней :friends: похожие проблемы - песчаная почва. :D
В свое время выискивая разные способы выращивания картофеля я наткнулся на запатентованный метод выращивания картофеля на песчаной
почве.
Суть: автор сгреб верхний слой песка,на его место насыпал земли с глиной.а сверху нагреб,ранее убранный песок.Автор утверждал,что урожай у него на такой почве значительно выше, чем на обычной земле.:friends:
а как же тучные чернозёмы?:wink: круче "глины" не сыскать...:no: однако же ....:pardon::good:
Олег, если мы говорим об эталонных чернозёмах, это Чернобаевский р-н Черкасской области, то там глина не с ним, а основательно под ним. Примерно на метровой глубине. Тот чернозём рыхлый, воздухопроницаемый и вобщем то лёгкий при ручной почвообработке. Да и урожаи с него отличаются весьма существенно от глинистых "рудячков",как, на пример, в Городищенском р-не.
Доводилось иметь дело с тем и другим. К тому же и то и другое уже функционирующая почва. А тут люди хотят в песок глины насыпать....
Как по мне, там стоит задача почву вырастить. Так тут органика нужна. У меня уже точно не песок.:Yahoo!:Хоть с него и начинал.
Картофаныч, так он просто накопитель влаги под рядком сделал, однако трудозатраты то какие...
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot