Просмотр полной версии : Органическое земледелие и природный огород
Та-а-а-а-а-а-а-а-к. Наброшу информации для размышлений.
Фукуберри. Природный огород. Что можно вырастить на участке 4х4 м.
https://www.youtube.com/watch?v=Ak1a1ZzfyP8
Это типа видеодневника. После просмотра жамкайте на слева верхнюю картинку - тогда сохранится нить повествования. Течто справа вертикальной колонкой нежамкайте.
Вкратце Японец роет две траншейки - глину влево, чернозем вправо. Потом чернозем ссыпает на дно, а глины по поверхности разносит + песок + зола и делает три грядки по 1.20м накрывая пленкой.
Вобщем смотрите интересное видео.
upd
https://www.youtube.com/watch?v=Em2IRUgOESE
чтото по клику на верхний левый перестал хронометраж работать, случайным образом клипы пошли.
flowerss
11.03.2016, 20:10
Сержик, спасибо за ссылку! Очень интересно, но бегу выгуливать псину, потом остальные видео посмотрю. А что он садит, высыпая из мешка, что то слежавшееся? Всё таки , глина -это сила!
Только начала смотреть - вид белых табличек на земельке приводит к не очень хорошим ассоциациям... Увлеклась. Первый на участках поставил парник. Садит - поливает (ожидала, что откроет парник и польет - а они такие непредсказуемые изобретатели...) - собирает. Прям конвеер. Вот только не понятно - неужели на черноземе было бы хуже? Все высматривала как что растет на соседних участках - хотелось сравнения.
Спасибо! На что-то похожее уже давали ссылку раньше, но здесь подробнее. Просмотрела весь сезон, вплоть до выращивания рассады. Затягивает лучше самого крутого детектива.:good:
Я ни на что не жала, видео само запускалось последовательно.
Хорошо японцам, у них сезон большой, в сентябре капусту сажают и успевают урожай получить.:cry:
---------- Post added at 20:45 ---------- Previous post was at 20:43 ----------
А что он садит, высыпая из мешка, что то слежавшееся? Всё таки , глина -это сила!
Мне показалось, что это он , по нашей традиции, пищевые отходы принес, чего добру пропадать.:D
Сержик, спасибо за ссылку! Очень интересно, но бегу выгуливать псину, потом остальные видео посмотрю. А что он садит, высыпая из мешка, что то слежавшееся? Всё таки , глина -это сила!
Похоже на эм-препараты с кухонными отходами
https://www.youtube.com/watch?v=dSA0bWYfwPQ
Япония родина ЭМ. Оттудава слямзили Байкал и прочее.
П.С. Если на ютубе будет терятся хронология этого огородника - сделал ссылки на начало сезона 2010.
15.03.2010 https://www.youtube.com/watch?v=Ak1a1ZzfyP8
16.03.2010 https://www.youtube.com/watch?v=A2HnGibX8Yw
22.03.2010 https://www.youtube.com/watch?v=Em2IRUgOESE
30.03.2010 https://www.youtube.com/watch?v=NKV9mKSr-DY
09.04.2010 https://www.youtube.com/watch?v=hBS55EQpQzc
11.04.2010 https://www.youtube.com/watch?v=Nlo9AiBGPo8
19.04.2010 https://www.youtube.com/watch?v=OUhLqAa7lfM
24.04.2010 https://www.youtube.com/watch?v=kHNn3nG7ij0
29.04.2010 https://www.youtube.com/watch?v=AhVO0zRqImE
Чайник садовый
11.03.2016, 22:43
Если дубовые листья использовать как мульчу для овощей, овощи не задубнут? Нет противопоказаний против дубового опада?
Если кто знает японский, вот его сайт http://www.fukuberry.com/.
Мужик то оказывается голубичник. Фукуберри это японский сорт высокорослой голубики.
По навигации сайта слева есть движок его прокрутить примерно до середины, там и будет все видео.
Вот пример ссылки http://www.fukuberry.com/ff2010.html
yuzhanin
11.03.2016, 22:54
Объясните,как удобрения минеральные активизируют микрофлору? Кого именно? Почвенные водоросли,лишайники,аэробов?
Об этом хорошо написала Жирмунская.
Картофаныч
11.03.2016, 22:58
[
Да, информация для размышления.да еще в этой ветке.:oops:
.Ведь сторонники органического земледелия против глубокой обработки земли, да тем более с перемещением верхнего пласта вниз,а нижнего вверх.Да и земля на всех участках остается на весну абсолютно голая. :friends:
Если дубовые листья использовать как мульчу для овощей, овощи не задубнут? Нет противопоказаний против дубового опада?
Не задубнут, но.... У дубового листа есть очень большой недостаток, места он не держится. Не хочет он лежать в качестве мульчи, порхает как мотылёк при малейшем ветре. Сверху обязательно должно что нибудь его прижимать к почве.
Да, информация для размышления.да еще в этой ветке.:oops:
.Ведь сторонники органического земледелия против глубокой обработки земли, да тем более с перемещением верхнего пласта вниз,а нижнего вверх.Да и земля на всех участках остается на весну абсолютно голая. :friends:
Там есть несколько моментов:
1.Глубокой перекопки нет -поднимается грунт из траншеи и насыпаются грядки. Две траншеи шириной 60 см, а грядок три по 1.20 м шириной.
2. Вносится эм препараты с органикой.
3. Грядки мульчируются темнозеленой пленкой - испарения минимальны.
4. Конвейер овощей постоянно обновляется, корень растения остается в земле, верхушка срезается и укладывается в междурядье (либо вывозится в компостер домой).
5. Раз в неделю полив эм препаратами с лейки.
6.За счет минипарников минимизируются потери от болезней и вредителей.
Судя по тому сколько он собирает с 16 м2 можно сделать вывод, что тонна овощей с сотки это реально. :D
У нас правда климат резко жестче, да и полив летом требуется.
Картофаныч
12.03.2016, 08:32
Там есть несколько моментов:
1.Глубокой перекопки нет -поднимается грунт из траншеи и насыпаются грядки. Две траншеи шириной 60 см, а грядок три по 1.20 м шириной.
У нас правда климат резко жестче, да и полив летом требуется.
Когда мы делаем перекопку лопатой,в отличие от органического рыхления верхнего слоя земли плоскорезом,что происходит?.
Мы заглубляем лопату на глубину штыка.вынимаем землю и переворачиваем ее .
Представьте,что автор великан и у него большая лопата,копающая на глубину половины человеческого роста.Он бы вытягивал выкопанную лопату и переворачивал землю за один раз.Но так как он не великан,то он выкапывает слой за слоем и складывает сбоку,а потом верхний слой перемещает вниз,а нижний слой перемещает вверх,не на площадь только траншеи ,а на всю поверхность грядок.При этом аэробные и анаэробные представители меняются местами не на глубину штыка лопаты(что уже считается,например,представителем органического земледелия Бубликом недопустимым) ,а на более чем полметра.
Чем эта перекопка отличается от перекопки обыкновенной лопаты?
Не совсем понятно из ролика,откуда берется влага для обеспечения такого обЪема зеленой массы с единицы площади.Как вы заметили земля покрыта пленкой и предотвращает испарение. Но для того,чтобы была возможность испарения нужна постоянная влага в почве,Кроме того эта постоянная влага нужна, чтобы доставлять питание от перерабатываемых Эм-ками пищевых отходов, насыпаемых в узкие траншейки по всей площади грядок.Откуда она постоянно берется? Из ролика,к сожалению непонятно:friends:
Перечитала немного сначала и последние 5 стр. и не нашла ответ на свой вопрос.
У меня на участке есть кусок земли шо асфальт! Дача куплена с полуцелиной почти по всему участку, а этот кусок бывший хозяин как вообще забросил. Мы осенью 2014 перекопали вилами-самокопами(лопата не входила в землю), прошлой весной посадила дармовую картошку просто чтобы земля не гуляла. Мы были счастливы, что она вообще там взошла!
Осенью не получилось засеять этот кусок сидератами. Сейчас купила Агрозин и планирую обработать эту землю.
Подскажите, пожалуйста, когда лучше это сделать, при какой Т почвы или воздуха? Спасибо.
yuzhanin
15.03.2016, 06:55
Агрозин способтвует разрушению органических остатков, увеличивая доступ кислорода к ним.
В указаную почву полезнее вносить органику в виде мульчи. Пользы будет больше.
Агрозин способтвует разрушению органических остатков, увеличивая доступ кислорода к ним.
Вы не путаете с Оксизином?
Про мульчу знаю, собираю листья со всей округи и засыплю участок.
yuzhanin
18.03.2016, 20:17
Вы не путаете с Оксизином?
Светта, почитайте про агрозин и уточните, что я путаю.
Tatyana Ta
21.03.2016, 01:52
Чем больше читаю, тем больше вопросов.
С осени грядки были укрыты толстым слоем мульчи (листья, сено...). Что сейчас с этой мульчей делать? Заделать в землю или ею же замульчировать будущие посадки? Ведь под этими остатками наверняка зимовали вредители или " болячки всякие". Как быть?
Не хочу дорожки между узкими грядками держать под травой- она сеется и ползет. Пока была шелуха от семечек- клали картон, а сверху шелуху, получается и красиво и аккуратно. Но шелухи при этом должен быть слой большой, иначе разлетается. Сейчас бы на новых участках положить картон, но чем придавить?? По центральной дороге между грядками у нас лежит картон, а сверху песок, получилось отлично. А ели между грядками картон+ песок положить? Что еще можно придумать? Про хвою читала, но лес далеко. Грядки 70, дорожки м/д ними 50, длина каждой метров 10, всего грядок 20. Новых))
Кстати, спасибо всем огромное, если бы несколько лет назад не наткнулась на эту ветку, не пришло бы в голову делать узкие стационарные грядки и мульчировать. Попробовала тогда это на даче, очень понравилось, а в прошлом году, когда купили дом, весь огород организовали так. Соседи все ходили на экскурсии (забора не было) и усмехались, говорили- ой, девоньки, а шо ж вы творите, ну наиграитесь, потом зовите, мы вам перепашем. Из соседнего кооператива дачного экскурсанты говорили буквально следующее- ну мы видим, что к земле вы отношения не имели, закончите глупостями заниматься, мы все подскажем, научим, не стесняйтесь. А когда у всех помидоры покосила фитофтора, а у нас их просто море было было всеобщее недоумение)), приходили и просили продать)) Мы уже и угощали вссех, и на молоко-яйца меняли, все равно всех снять-пристроить-увезти не могли.
Сейчас бы на новых участках положить картон, но чем придавить??
Есть такая штука дюбель-гвоздь зонт, для крепления утеплителя из пенопласта, может им попробовать? Я тоже ищу чем агроволокно крепить на грядки, вот наткнулась на такую идею. Цены на такие гвозди только еще не знаю.
голый картон мокрым будет капец:%)
Почему? я в прошлом году все помидоры застилала картоном, все ящики-коробки по знакомым пособирала. Впервые ни с сорняками, ни с фитофторой не боролась. Хотя красоты моим грядкам это не добавило.:pardon:
Некоторые прошлогодние "картоны" и в этом году надеюсь использовать, хотя их изрядно покорежило, но еще целые.
Чем-то прикрыть, только не разлетающимся ...
---------- Post added at 13:09 ---------- Previous post was at 13:08 ----------
Почему? я в прошлом году все помидоры застилала картоном, все ящики-коробки по знакомым пособирала. Впервые ни с сорняками, ни с фитофторой не боролась. Хотя красоты моим грядкам это не добавило.:pardon:
Некоторые прошлогодние "картоны" и в этом году надеюсь использовать, хотя их изрядно покорежило, но еще целые.
Так у вас же помидоры накрыты были, вы по ним не ходили, а мне надо на дорожки. Для мульчирования сена куплю.
Почему? я в прошлом году все помидоры застилала картоном
я имела ввиду для дорожек, скользкий он, для обуви вымазаной грунтом, кошмар :%)
...шелуху щас не найти, вся в пеллетах - искрит людям в дымоходах
пы.сы. Нина, можно попытаться раздобыть кору или щепу на лесопилке - на олх есть предложения
я имела ввиду для дорожек, скользкий он, для обуви вымазаной грунтом, кошмар :%)
...шелуху щас не найти, вся в пеллетах - искрит людям в дымоходах
пы.сы. Нина, можно попытаться раздобыть кору или щепу на лесопилке - на олх есть предложения
Мне кажется, что кора-это дорого. Еще лет 10 назад мне муж приволок из Эпицентра, кажется мешок коры за 70 гривен. Я так впечатлилась:evil:, что до сих пор помню..
Есть, действительно, и кора и щепа, и опилки. А что лучше для растений, чтоб н закислить? Часть же будет слазить в грядки- у меня нет бордюра и грядка с дорожкой на одном уровне
не думаю, что щепой можно накислить сильно, от грунта зависит, у меня точно не накислишь, даже при желании
не думаю, что щепой можно накислить сильно, от грунта зависит, у меня точно не накислишь, даже при желании
У вас песок? У глина жуткая, а поскольку склон и делаем террасы, верхний слой вообще трудно сохранить, да и он плохой очень, и получается в рыжей глине роем грядки на штык, и завозим землю покупную. Так что у нас кислотность думаю и так шкалит.
С осени грядки были укрыты толстым слоем мульчи (листья, сено...). Что сейчас с этой мульчей делать? Заделать в землю или ею же замульчировать будущие посадки?
Я сгребаю прошлогоднюю мульчу и убираю с грядок, чтоб земля быстрее прогрелась. А потом либо в компост, либо по новой мульчирую, но уже другие грядки. Когда высаживаю рассаду.
У вас песок?
Нет, серый глинозем, точнее не могу сказать что это..щелочной жутко, судя по реакции отой бумажки, которой мерять и реакции растений:pardon:
Нет, серый глинозем, точнее не могу сказать что это..щелочной жутко, судя по реакции отой бумажки, которой мерять и реакции растений:pardon:
А я про такую бумажку не знаю(. Мож она неправильная? :smile:
Опилки тополя годятся для мульчирования дорожки между грядками, если учесть, что ограничителя между грядкой и дорожкой нет, и перепада высот тоже нет, и вероятно, часть опилок ссыпется в грядку. Предполагается картон, потом опилки. Грядки 70, дорожки 50. Или может без картона, просто засыпать дорожки?
Опилки тополя годятся для мульчирования дорожки между грядками... Или может без картона, просто засыпать дорожки?
Опилки тополя годятся, как и любые другие, если не с досок с химической какой-нибудь обработкой. Можно и без картона. Смотря какова цель - если подавить сорняки в междурядье - то лучше с картоном, а для эстетики и чистоты - без.
Привіт всім прихильникам органічного землеробства і співчуваючим!:smile: Прочитав повністю всю гілку (це часом було нелегко:wink:), але питання залишились. Але спочатку хочу трошки розповісти про свою ділянку. Що маю? 6 соток. Пісок (в усякому разі, на глибину метрів 70:smile:). Поверх нього - привозна земля шаром 40-60 см. На ділянці є будинок, господарські будови, вольєри. Під город відведено соток 2 максимум і то не в одному місці. Прочитав багато книг по органічному землеробству і пермакультурі і подивився багато роликів.Захопила ідея створити таку систему у себе на ділянці, щоб "само все росло без особливого втручання, давало врожаї і земля з року в рік ставала все більш плодючою:D" Поки що виходить з перемінним успіхом:smile:. Вода є, але поливати не хочу і не маю особливо на це часу, начитавшись творів класиків, вірю, що в грунті і так багато води, вона піднімається по капілярам з нижніх горизонтів у верхні і рослини можуть її використовувати. Правда, на практиці цієї води виявилось недостатньо і минулого року багато рослин просто "згоріло". Пропала суниця, що росла на відкритому місці (замульчована соломою), хоч при посадці я в ямку давав глину, кущі смородини, що не притінялись, багато малини. В цьому році хочу дещо змінити і тут потрібна ваша порада. Придумав я спочатку у місцях, де грядки, вийняти грунт десь на 50 см, покласти шар глини, далі - гілки дерев, листя, курячий послід (не пропонуйте його розводити водою, в мене його як гуталіну, можу з киянами поділитись), землю. Зразу виглядало (в моїй уяві) все так гарно, аж раптом я зрозумів, що цим шаром глини я розірву капіляри, які ідуть у нижні шари мого піску. Вода від опадів буде погано просочуватись вниз (це добре), але, якщо опадів не буде, вона так само погано і підніматиметься догори. Інший варіант - просто внести глину під перекопку. Тоді капілярні ходи (теоретично) не мають пошкодитись. Що хто скаже?
---------- Post added at 15:41 ---------- Previous post was at 15:35 ----------
Ще в мене виникла ідея, таке собі ноу-хау (бо поки що не зустрічав цього ніде). Після минулого трохи екстремального, в плані садівництва і городництва, сезону хочу спробувати свої грядки, мульчовані соломою і іншою органікою, накрити ще чорною плівкою. Я колись пробував вирощувати полуницю на чорній плівці і отримав дуже гарний результат, потім відмовився від цього способу, бо вуса не вкорінювались:smile:. Тепер думаю до цього повернутись. З теоретичної точки зору поки що бачу одні плюси, хто бачить мінуси - маякуйте, поки нічого не зробив:smile:
Инженерр
25.03.2016, 17:20
Я колись пробував вирощувати полуницю на чорній плівці і отримав дуже гарний результат,
Земляника была на капельном орошении? Или вообще без полива?
Сталоверова
25.03.2016, 17:30
Ще в мене виникла ідея, таке собі ноу-хау (бо поки що не зустрічав цього ніде). Після минулого трохи екстремального, в плані садівництва і городництва, сезону хочу спробувати свої грядки, мульчовані соломою і іншою органікою, накрити ще чорною плівкою. Я колись пробував вирощувати полуницю на чорній плівці і отримав дуже гарний результат, потім відмовився від цього способу, бо вуса не вкорінювались:smile:. Тепер думаю до цього повернутись. З теоретичної точки зору поки що бачу одні плюси, хто бачить мінуси - маякуйте, поки нічого не зробив:smile:
враховуючи умови - мені здається це також вдалою ідеєю. постою, послухаю.:oops:
Солома плюс пленка по клубнике сильно жирно, имхо.Если солома в достатке сделайте потолще слой и зачем пленка, земля и так пересыхать не будет..
Не хочу дорожки между узкими грядками держать под травой- она сеется и ползет. Пока была шелуха от семечек- клали картон, а сверху шелуху, получается и красиво и аккуратно. Но шелухи при этом должен быть слой большой, иначе разлетается. Сейчас бы на новых участках положить картон, но чем придавить?? По центральной дороге между грядками у нас лежит картон, а сверху песок, получилось отлично. А ели между грядками картон+ песок положить? Что еще можно придумать? Про хвою читала, но лес далеко. Грядки 70, дорожки м/д ними 50, длина каждой метров 10, всего грядок 20. Новых))
Если вы планируете эти грядки держать стационарно, не менять место, то стоин не поскупиться и приобрести специальное покрытие для дорожек. Оно есть различной ширины, черного цвета, отлично пропускает воду и не дает расти сорнякам. Такие стелят в некоторых садовых центрах.
А на грядку клубники лучше взять не пленку, а агроволокно черное. Только следите за усами - они сквозь него укореняются.
Я для себя пока остановилась на доставшемся по случаю синтетическом ковровом покрытии, типа синтетического войлока, самого тонкого. Супер! Я им и розы укрываю - влагу не удерживает, просыхает быстро, не рвется на колючках и дышит.
Старые дорожки ковровые тоже порезала в огород. Нормально. на зиму сворачиваю.
---------- Post added at 14:58 ---------- Previous post was at 14:49 ----------
Сергій1, что-то мне подсказывает, что а капилляры в песке особо расчитывать напрасно. по опыту участка моего брата, у которого тоже песок, перед навозным черноземом у него был проложен слой глины. Участку уже много лет, но все отлично растет и не жалуется. Видимо капилляры работают :)
Инженерр
25.03.2016, 17:59
Старые дорожки ковровые тоже порезала в огород.
Заложить огород дорожками, а остаток картоном со свалки. Во, красота будет!:friends:
Пісок (в усякому разі, на глибину метрів 70:smile:).
Ну это преувеличение)) Первый подпорный слой у нас не глубже 10 метров, он держит верховодку. Но с Вашими желаниями, по моему мнению, нужно делать везде под грядками сплошной глиняный замок, сверху него- 50 см земли, вот тогда капилляры и будут работать. ( Куда за помётом-то идти? :D)
Заложить огород дорожками, а остаток картоном со свалки. Во, красота будет!:friends:
Дорожки у меня зелененькие. Нашла фотку только красной. Октябрь.
http://s018.radikal.ru/i506/1603/d5/2650059259e0t.jpg (http://radikal.ru/fp/ce8620f5e6694603ab00f26737f9f84c)
yuzhanin
25.03.2016, 21:21
Сергей 1, улучшение почвы и укрытие черной пленкой взаимоисключающие вещи т.к. под пленкой плохо развиваются полезные микроорганизмы.
Для мульчирования земляники солома в самый раз и почве польза.
Согласен с предыдущими высказываниями,что глина не ухудшит подем воды по капилярам, наоборот.
варіант - просто внести глину під перекопку. Тоді капілярні ходи (теоретично) не мають пошкодитись.
В піску немає ніяких капілярів. В суглинках, супісях і чорноземах ,,капіляри'' створюються різними живими організмами за рахунок їх фізологічної діяльності. Чим свіжіша органіка, тим інтенсивніше життя у ґрунті і обмін повітря-вода-мінеральні і органічні речовини. Оптимум такого обміну у листяному лісі- дерева корінням качають воду з мікроелементами, а опале листя і плоди годують мікро-макрофлору, затримують випаровування вологи, захищають землю від перегріву. Глину бажано перекопувати на максимально можливу глибину- разом з органікою буде утворюватися легкий багатий органікою і мікроелементами оптимальний для більшості рослин ґрунт.
Картофаныч
25.03.2016, 21:55
Що маю? 6 соток. Пісок (в усякому разі, на глибину метрів 70:smile:).
начитавшись творів класиків, вірю, що в грунті і так багато води, вона піднімається по капілярам з нижніх горизонтів у верхні і рослини можуть її використовувати.В цьому році хочу дещо змінити і тут потрібна ваша порада. Придумав я спочатку у місцях, де грядки, вийняти грунт десь на 50 см, покласти шар глини, далі - гілки дерев, листя, курячий послід (не пропонуйте його розводити водою, в мене його як гуталіну, можу з киянами поділитись), землю. Зразу виглядало (в моїй уяві) все так гарно, аж раптом я зрозумів, що цим шаром глини я розірву капіляри, які ідуть у нижні шари мого піску. Вода від опадів буде погано просочуватись вниз (це добре), але, якщо опадів не буде, вона так само погано і підніматиметься догори. Інший варіант - просто внести глину під перекопку. Тоді капілярні ходи (теоретично) не мають пошкодитись. Що хто скаже?[COLOR=Silver]:
Беда в том,что часть популяризаторов органического земледелия абсолютизировали наличие в почве капиллярного движения воды.
Оно играет свою роль только в том случае,если количество испаряющейся с земли жидкости уравновешивается количеством выпадающих осадков,либо наличием поверхностного расположения грунтовых вод. Кроме того в обеспечении такого равновесия важную роль играет и состав земли.
Капилярное питание водой не существует априори в любой почве при любых условиях везде.
!.О каких капилярных ходах в толщине песка(вы пишите 70м) но даже 70см вы говорите?
Поставьте тоненькую трубочку в емкость и засыпьте ее песком,а затем выньте ее .Песок тут же заполнит освободившееся место.
Если бы капиллярное питание водой существовало априори, все пустыни бы исчезли и стали благоухающими.
В Израиле,например, пустыни стали оазисами не благодаря капиллярному питанию,а благодаря регулярному капельному орошению.
Если не выпадает достаточное количество осадков,то даже в колодцах вода падает и они даже пересыхают.Откуда же вода возьмется в этих случаях для растений?
2.О слое глины на глубине 50см.Да таких природных земель огромное количество.Как же тогда там растут растения?Капилляры-это не застывшие раз и навсегда элементы почвы.Они постоянно разрушаются и постоянно создаются.Выпал новый дождь и вода прокладывает себе пути вглубь,а через некоторое время она также прокладывает себе путь наверх для испарения.
Поэтому вариант с с созданием слоя глины на глубине 50см с ветками и т.д имеет право на жизнь.а потом можно добавлять под перекопку. .:friends:
Лучше всего опилки, а сверху хвоя, ягода несколько мельчает, но появляется вкус :good:.... запах..:Yahoo!:. это вообще чего то особенного... Солома.... Если лежалая, то нормально. А в свежей столько всего ненужного всходит...
О! Поки мене не були багато хто жваво відгукнувся. Всім дякую! І спробую відповісти.
Земляника была на капельном орошении? Или вообще без полива?
Без поливу. В посушливе літо суниця під плівкою почувала себе непогано без поливу, не виказувала особливих ознак недостачі води, давала ягоду. Суниця без плівки в'янула і дала значно менший врожай.
---------- Post added at 11:14 ---------- Previous post was at 11:10 ----------
Солома плюс пленка по клубнике сильно жирно, имхо.Если солома в достатке сделайте потолще слой и зачем пленка, земля и так пересыхать не будет..
Буде пересихати. Ви ж не засиплете суницю 30 см соломою, а під 10 см земля пересихає. Перевірено минулим літом - на відкритому місці під соломою суниця посохла навіть при тому, що я під корінь при посадці клав глину. Плівка - жирно, але земля не пересихає.
---------- Post added at 11:20 ---------- Previous post was at 11:14 ----------
А на грядку клубники лучше взять не пленку, а агроволокно черное. Только следите за усами - они сквозь него укореняются.
Я бачив, що вирощують і на агроволокні. Але через нього теж буде випаровуватись вода. А через плівку не буде. Готуючись до чергового посушливого літа, збираюсь максимально зберігати кожну краплину вологи:smile:
Сергій1, что-то мне подсказывает, что а капилляры в песке особо расчитывать напрасно. по опыту участка моего брата, у которого тоже песок, перед навозным черноземом у него был проложен слой глины. Участку уже много лет, но все отлично растет и не жалуется. Видимо капилляры работают :)
Та от і я про те ж...Про глиняний замок...
---------- Post added at 11:23 ---------- Previous post was at 11:20 ----------
( Куда за помётом-то идти? :D)
Садова, 60. Вихідні. Телефон під кожним повідомленням...:smile:
---------- Post added at 11:29 ---------- Previous post was at 11:23 ----------
Сергей 1, улучшение почвы и укрытие черной пленкой взаимоисключающие вещи т.к. под пленкой плохо развиваются полезные микроорганизмы.
Нормально вони там розвиваються. І мікроорганізми, і гриби, і безхребетні. Тому що там є волога. А якщо буде ще й солома - це гарний обмін повітря.
Для мульчирования земляники солома в самый раз и почве польза.
Та є вже солома. Пересихає і солома при +40 і полуниця. Мікроорганізми суху солому не їдять.
---------- Post added at 11:33 ---------- Previous post was at 11:29 ----------
Глину бажано перекопувати на максимально можливу глибину- разом з органікою буде утворюватися легкий багатий органікою і мікроелементами оптимальний для більшості рослин ґрунт.
То глину краще перекопувати чи зробити глиняний замок?
---------- Post added at 11:41 ---------- Previous post was at 11:33 ----------
Лучше всего опилки, а сверху хвоя, ягода несколько мельчает, но появляется вкус :good:.... запах..:Yahoo!:. это вообще чего то особенного....
Намагаюсь придумати цьому явищу якесь пояснення.? За рахунок чого з'являється смак і запах? Запах хоч не сосни?:wink: Ніколи про таке не чув...В мене з соломи нічого особливого не сходило...Була вівсяна солома - почав сходити овес, видно зерна позалишались...А так більше нічого не бачив...
То глину краще перекопувати чи зробити глиняний замок?
Для більшості рослин краще прикопувати, а далі опади і полив все відрегулюють. Для болотяних рослин потрібний своєрідний товстий замок і закладка товстого шару шпильок
Для більшості рослин краще прикопувати, а далі опади і полив все відрегулюють. Для болотяних рослин потрібний своєрідний товстий замок і закладка товстого шару шпильок
Болотяні рослини, поки що, не планую вирощувати. Мені щось простіше - помідорчики там, бурячок...Полив не планую (поки що). Або по мінімуму. Хочеться створити максимально саморегулівну систему.
yuzhanin
29.03.2016, 20:24
Саморегул1вна система з пл1вкою не вийде.
Саморегул1вна система з пл1вкою не вийде.
Ну, значить, вийде "умовно саморегулівна". Хоча б без інтенсивного поливу...
---------- Post added at 12:18 ---------- Previous post was at 12:10 ----------
Поки нікого нема, я тут ще одну ідею "задвину":wink: Думаю на ділянці посадити якісь великі дерева (розглядаю варіант - берези). Сенс в тому, що береза (за моєю задумкою) буде проникати корінням в більш глибокі шари грунту, качати звідти воду, а біля неї будуть підживлюватись водою (можливо) менші дерева (плодові, кущі). Крім того, під нею можна буде вирощувати їстівні гриби. Щоб береза сильно не затіняла ділянку, можна формувати її максимально високою - обрізати бокові гілки наскільки вдасться. А навесні з неї ще й соку можна буде націдити:D. Ну, хто що скаже про таку задумку?:wink:
flowerss
30.03.2016, 19:35
Вы написали, что хотите максимально экономить воду : Полив не планую (поки що). Або по мінімуму. Хочеться створити максимально саморегулівну систему.
А берёза - водохлёб (насколько мне известно, её садят, чтобы выполнить обратную задачу) или я ошибаюсь?
береза (за моєю задумкою) буде проникати корінням в більш глибокі шари грунту, качати звідти воду, только себе, забирая ее и от соседей при возможности. Откажитесь от этой идеи.:smile:
садовник
30.03.2016, 22:51
А берёза - водохлёб (насколько мне известно, её садят, чтобы выполнить обратную задачу) или я ошибаюсь?
не ..таки правы! берёза это серверный эвкалипт....:wink: есть даже поговорка...хошь шоб в хате было сухо-посади рядом берёзу!!!!:good:
---------- Post added at 21:51 ---------- Previous post was at 21:50 ----------
. Ну, хто що скаже про таку задумку?:wink:
у берёзы поверхностная корневая система... ничего хорошего с этой идеи не выйдет...:pardon:
у берёзы поверхностная корневая система... ничего хорошего с этой идеи не выйдет...:pardon:
Може таки вона своїми корінцями потягнеться вглиб, до води (чіпляюсь за останню соломину)?:roll: Якщо не береза, то що тоді?
ViPerSon
31.03.2016, 20:27
Сергій1 (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=6306), а Вам обов'язково дерево треба посадити? Виноград дуже глибоко корні пускає. І користь буде. ;)
садовник
31.03.2016, 21:53
Якщо не береза, то що тоді?
штучне зрошення...:pardon:
---------- Post added at 20:53 ---------- Previous post was at 20:53 ----------
І користь буде. ;)
только винограду....:pardon:
у нас привозной слой чернозема - сантиметров 40-50, а под ним - сплошная глина. И шо с капиллярами, шо без капилляров ... если есть полив, то все растет, нет полива - никакие капилляры не помогут.
Инженерр
01.04.2016, 00:09
А на моём участке до первой воды около сорока метров. Какие должны быть капилляры?
Сергій1 (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=6306), а Вам обов'язково дерево треба посадити? Виноград дуже глибоко корні пускає. І користь буде. ;)
Виноград якраз в мене тупенько росте...:sad: І ями спеціально під нього копав, землею засипав...Деякі кущі нічого, а деякі ледве жевріють...
---------- Post added at 13:09 ---------- Previous post was at 13:06 ----------
штучне зрошення...:pardon:
Та знайшов я вже дерево з глибокою кореневою системою, навіть декілька: акація біла, сосна, черемуха пізня. Але щось мені здається, що якщо близько посадити до плодових, то будуть вони їх гнобити...А хотілося сімбіоз..."Лєсо-сад"...:smile:
---------- Post added at 13:11 ---------- Previous post was at 13:09 ----------
у нас привозной слой чернозема - сантиметров 40-50, а под ним - сплошная глина. И шо с капиллярами, шо без капилляров ... если есть полив, то все растет, нет полива - никакие капилляры не помогут.
Дивно...В мене де дерева і виноград знайшли глину, дуже добре ростуть...А де ні - страждають від посухи...
садовник
01.04.2016, 14:35
Та знайшов я вже дерево з глибокою кореневою системою, навіть декілька: акація біла, сосна, черемуха пізня. Але щось мені здається, що якщо близько посадити до плодових, то будуть вони їх гнобити...А хотілося сімбіоз..."Лєсо-сад"... --------
..
хибна ідея.....сосна+болячкі от промежуточного хозяіна...акация пъёть сама,но другим зась+просль как бонус...черёмуха уживётся...:smile: но болеть будет вместе с вишне-черешнями, бо оне родичи..:pardon:
Дякую:Rose: Значить, не буду садити лісо-сад...:pardon:
не буду садити лісо-сад...:pardon:
и правильно:good: это выглядит как рашкадеревня, когда лень вплотную заниматься посадками - натыканули к тому что было, крапиву по уши вырастили и жахаемось пойти за яблоками в кирзухах и трусклях, бо крапива бедра щипить:crazy:
...а "копанку" не хотите попробовать сделать, природный полив теплой водичкой будет:oops:
садовник
01.04.2016, 23:41
...а "копанку" не хотите попробовать сделать:
дык на осокорках вода и так в подвалах стоить...бальша река рядом!:pardon:
Имеется кусок забитой земли ,на которой не вырос посеянный под зиму овес(предположительно,съели те же,кто и луковичные выдергивает)).Планируется там через месяц высадка рассады перцев и томатов(больше уже негде).Если сейчас сделаю "слоеный пирог"-вниз растительные отходы кухонные(есть чуток),потом солома(могу взять недорого) и сверху чернозем(остался с прошлого года от выравнивания участка),будет в результате приемлемое для посадки место?+оно оказалось в углублении между новой дорожкой из плитки и основанием забора.
Сверху опять соломой хочу замульчировать,после посадки уже или заранее лучше?
и правильно:good: это выглядит как рашкадеревня, когда лень вплотную заниматься посадками - натыканули к тому что было, крапиву по уши вырастили и жахаемось пойти за яблоками в кирзухах и трусклях, бо крапива бедра щипить:crazy:
Не повірите, кропиву на ділянці насаджував спеціально, коли купив ділянку її там не було:D. Кропива - дуже цінний білковий (зокрема) корм для тварин, а я тримаю курей. Крім того, прочитав, що за сезон кропиви можна збирати 4 укоса (в мене виходило лише 3, може, якби поливав, було б більше). Так вона й росте, якраз під яблунями:D:D:D
...а "копанку" не хотите попробовать сделать,
Та я б зробив, я якраз такі речі люблю (Хольцер - мій авторитет:wink:), але ділянка мала, нема де копати...
природный полив теплой водичкой будет:oops:
Десь зустрічав у "класиків" природного землеробства, що тепла вода на корінь рослини - не добре, що це для рослини - температурний шок, а не благо, що рослини тягнуть з глибини якраз холодну воду ну і т.д. Так що не знаю, де правда...
---------- Post added at 13:50 ---------- Previous post was at 13:45 ----------
дык на осокорках вода и так в подвалах стоить...бальша река рядом!:pardon:
Вона стоїть там лише навесні. В мене за 15 років лише 1 раз вода зайшла у нижній поверх крізь бетонну стяжку - декілька років тому, коли сніги різко навесні розтанули. А влітку вода знаходиться близько 3 м від рівня поверхні (на моїй ділянці), так що рослини до неї не дотягуються...І в сильну спеку все сохне...
---------- Post added at 13:54 ---------- Previous post was at 13:50 ----------
Имеется кусок забитой земли ,на которой не вырос посеянный под зиму овес(предположительно,съели те же,кто и луковичные выдергивает)).Планируется там через месяц высадка рассады перцев и томатов(больше уже негде).Если сейчас сделаю "слоеный пирог"-вниз растительные отходы кухонные(есть чуток),потом солома(могу взять недорого) и сверху чернозем(остался с прошлого года от выравнивания участка),будет в результате приемлемое для посадки место?+оно оказалось в углублении между новой дорожкой из плитки и основанием забора.
Сверху опять соломой хочу замульчировать,после посадки уже или заранее лучше?
Буде. Єдине, що насторожує, що овес не виріс. Він і не зійшов? Чи зійшов і не виріс? А так все виглядає гарно, мульчувати потім, коли посадите...
Не взошел вообще,и не одного зёрнышка не нашла.По-любому,уже пол дела сделано,остался верхний слой земли нанести.
А еще замульчировала соломой все,что подвернулось под руку не в "парадной зоне"(молодой малинник,клубнику,др. кусты-деревья).+очередной эксперимент-как взойдет под ней донник за забором,горчица, горох,чеснок-пряности.
А если провести своевременную позднеосеннюю перекопку/вспашку, то бОльшая часть зимующих в почве личинок/куколок вредителей при обороте пласта за зиму погибнет! :pardon:
Комковатая структура перекопанной поверхности почвы лучше задерживает зимние осадки. :pardon: И промерзает на бОльшую глубину (что для огорода есть "+", а для сада "-")!
И всегда надо действовать и давать рекомендации, исходя из конкретных условий! Типа почвы на участке, погодных условий, количества осадков, назначения и т. д. и т. п..
Здравствуйте.
Я не являюсь ни сторонником, ни противником поздне осенней перекопки/вспашки. На данный момент я делаю то, что мне говорят старшие товарищи. А они говорят: осенью перекапывай, ранней весной заволачивай и т.д. Конечно, я также начну экспериментировать и опробовать различные методы ведения земледелия. Но это будет потом…
Исходные данные: дачный участок на берегу Днепра, под огородом 3 сотки, полив с апреля до конца сентября, участок обрабатывается более 20лет, перегной не вносится, в лунки вносится горсть компоста, выращивается картофель, помидоры, лук, чеснок, ранняя редиска. С этого сезона начал мульчировать томаты и огурцы, планирую после уборки картофеля посеять горчицу.
У меня вопрос, по каким критериям определять сроки поздне осенний перекопки?
Gusenitsa
09.06.2016, 04:32
....У меня вопрос, по каким критериям определять сроки поздне осенний перекопки?
Если под огород, то чем позже, тем лучше!
Главное, успеть до промерзания почвы. :pardon:
Ну и, естественно, чтобы погодные условия текущего года позволили...
Ирина1308
09.06.2016, 13:13
А шо в органическом земледелии огород перекапывают? Всю жизнь считала, шо токо рыхлят..
садовник
09.06.2016, 13:50
а шо случитца еси перекопать?!:shock: перестанить бить органицким, не?:oops:
Gusenitsa
09.06.2016, 13:55
А шо в органическом земледелии огород перекапывают? Всю жизнь считала, шо токо рыхлят..
Хотелось бы поинтересоваться, какие ещё возможности улучшить водно-воздушный режим неокультуренных песчаных или глинистых почв, кроме как перекопкой с заделкой органической массы, может предложить автор этого поста.
Наилучший вариант зимовка огорода под мульчей, весенняя заделка органики в грунт. Причём можно не торопиться как с копкой. Под мульчей весенняя влага сохраняется отлично. Грядки можно готовить не все сразу, а по мере необходимости.
Инженерр
10.06.2016, 09:04
а шо случитца еси перекопать?! перестанить бить органицким, не?
Еси перекопать, то в почве случицца мегакотострофа. Нижние бактерии очутятся вверху и погибнут, бактерии верхнего слоя окажутся внизу и тоже погибнут. Потом погибнет всё остальное.
Картофаныч
10.06.2016, 09:55
На форуме давали ссылку на видео,где японец на небольшом участке возле дома.имея 2 грядки перекапывает на глубину где-то на 60см и получает с этих 2-х грядок "сумашедшие" по нашим меркам урожаи.
---------- Post added at 08:55 ---------- Previous post was at 08:53 ----------
Еси перекопать, то в почве случицца мегакотострофа. Нижние бактерии очутятся вверху и погибнут, бактерии верхнего слоя окажутся внизу и тоже погибнут. Потом погибнет всё остальное.
Хотелось, чтобы вы объяснили,как при перекопке и на какую глубину гибнут все микроорганизмы(и почему) и случается мегакатастрофа и откуда у вас такая информация?:friends:
Olga Energizer
10.06.2016, 10:13
Хотелось, чтобы вы объяснили,как при перекопке и на какую глубину гибнут все микроорганизмы(и почему) и случается мегакатастрофа и откуда у вас такая информация?:friends:
юмор, ирония, приглашение к дискуссии - не уверена - автор сам ответит.
Риторические вопросы -):
Но что "органичнее" - перекопать чтоб выбрать личинок хруща например или протравить ? и есть ли возможность (и финансовая втч ) экспериментировать с нематодами?
а закладка траншей под малину/помидоры?
картошки нет - не знаю как ее убрать не перекапывая ...
Инженерр
10.06.2016, 10:21
и откуда у вас такая информация?
Информация от свидетелей секты плоскореза Фокина. :razz:
Не совсем понимаю, как им удаётся так перемещать почву, но при моей перекопке ничего никуда не перемещается. Наверное копаю не так.
Касательно наблюдений этого сезона, то перекопанная с осени супесь очень сильно забилась аномальными дождями. Верхняя корка напоминает безжизненный строительный раствор. Такая почва намного проигрывает неперекопанной и регулярно подстригаемой от сорняков. Но там же опять хрущи и полчища муравьёв с цикадкой буянят.
ь чтоб выбрать личинок хруща например или протравить ?
Категорически против протравки. Немного пролил Антихрущем вокруг штамбов деревьев от муравьёв. Повылазили дохлые дождевые червяки.
По деньгам дорого и токсично. Нафиг надо.
Картофаныч
10.06.2016, 13:45
юмор, ирония, приглашение к дискуссии - не уверена - автор сам ответит.
Вопрос задал вот почему.Агрономическая наука очень, очень многогранная.И в ней естественно,в зависимости от очень многих факторов могут преобладать и использоваться какие-то ее аспекты под конкретные задачи.
Но вот когда какое-то направление абсолютизируется, предавая анафеме все, что не входит в провозглашенную парадигму, то это уже сектанство.
Одним из аргументов поклонников органического земледелия,цитируемый как незыблемый постулат,используется утверждение, что при перекопке,например, лопатой, с перемещением земли, происходит катастрофа-гибнут как нижние так и верхние бактерии, почва вымирает.
Я знаю,что это не соответствует действительности.Но, чтобы это показать, я хотел бы сначала выслушать, чем же и на каких данных основывается это утверждение.:friends:
Инженерр
10.06.2016, 14:18
чем же и на каких данных основывается это утверждение.
Ни на каких. Просто передаётся из уст в уста, как предание.
---------- Post added at 13:16 ---------- Previous post was at 13:14 ----------
все, что не входит в провозглашенную парадигму, то это уже сектанство.
.
Я ж не зря говорил про секту свидетелей плоскореза Фокина
---------- Post added at 13:18 ---------- Previous post was at 13:16 ----------
Агрономическая наука очень, очень многогранная.
У меня есть древняя книга, в которой расписаны результаты анализа микробиологической активности почвы в саду при разных системах почвообработки. Вот там реально всё разложено по полочкам.
садовник
10.06.2016, 17:33
Потом погибнет всё остальное.
и очень бистро возродитца....:pardon:природа-мать вовсе не дура..:good:
---------- Post added at 16:33 ---------- Previous post was at 16:30 ----------
Но что "органичнее" - перекопать чтоб выбрать личинок хруща например или протравить ?.
органическое земледелие это минимум химии...типа таки выбрать..:pardon:
Картофаныч
10.06.2016, 19:39
Пропагандисты органического земледелия заявляют,что перекопка лопатой с переворачиванием земли-это гибель всех бактерий,при этом ссылаются на условия существования анаэробных и аэробных бактерий и как мне видится несколько упрощенно.
.Действительно, одни живут за счет наличия свободного кислорода,другие при его отсутствии. Но дальше это свойство используется уже по своему усмотрению
Т.е. перевернув землю и поменяв слои местами мы губим сразу те и другие. Т.е. возможность перемещения бактерий в свою оптимальную их среду исключают априори.
.Открываем хотя бы Википедию и читаем,что помещенные одновременно в одну питательную среду в пробирку и те и другие одновременно не погибают, а перемещаются в свою оптимальную для них зону.
Далее, кроме этих двух видов существуют еще целый ряд промежуточных бактерий , которые вообще не реагируют на концентрации кислорода и равномерно распределяются по пробирке.(читай и в земле)
Мало того в известном препарате ЭМ японского ученого Теруо Хиго-анаэробы и аэробы вообще живут в одной среде и вносятся в верхний слой земли одновременно и не погибают,а продолжают работать.
Если бы анаэробы и аэробы при перемещении с землей погибали, как утверждается.то после любого наводнения,которые у нас в Украине случаются нередко в т.ч. и после дождей все аэробы уже давно погибли, так как вместе с водой уносились бы в нижние слоя,среду обитания анаэробов.
О капиллярах. и анаэробах..Да это вообще "смертоносные сосуды":evil:.Ведь по ним ежесекундно вместе с водой подаются наверх анаэробы и там,наверху, тоже должны погибать.
В Природе, ежесекундно погибает миллионы бактерий(тела"погибших"участвуют в создании плодородия почвы) и ежесекундно столько же рождается.
Поэтому никакой катастрофы при перекопке лопатой не произойдет:friends:
Другой вопрос,что любой вид обработки почвы,в т.ч и лопатой или плоскорезом,не может быть универсальным,а выбирается исходя из качества и состава почвы,выращиваемых культур,климатических условий и т.д.
Vladimir_U
10.06.2016, 19:59
Органическое земледелие имеет право на жизнь, если без фанатизма. Но в реалиях "на даче по выходным" без химии обойтись не реально.
Так, для пенсионеров цяця, чтоб не скучали у телевизора, да для безработных.
Всё имхо.
Полностью отказаться от химии нереально, но минимизировать можно.
NaCl - это химия, а мы травим себя каждый день.
Карбофос - это органика, но никто внутрь не употребляет его.
А если серьезно, то уже достали рекламные ролики "органистов" на ютубе, расчитанные на прогульщиков школьных уроков.
Ирина1308
10.06.2016, 23:47
В инструкции по применению Метаризина сказано, что землю копать нельзя, только рыхлить.
NaCl - это химия, а мы травим себя каждый день.
Карбофос - это органика, но никто внутрь не употребляет его.
А если серьезно, то уже достали рекламные ролики "органистов" на ютубе, расчитанные на прогульщиков школьных уроков. Не стоит воспринимать все так буквально.
Картофаныч
11.06.2016, 16:05
В инструкции по применению Метаризина сказано, что землю копать нельзя, только рыхлить.
В инструкции производителя "Производитель: ООО НПЦ «Черкассыбиозащита», Украина написано:"Эффективнее всего вносить метаризин во влажную почву перед перекопкой и окучиванием.. и на сайте органического земледелия написано:Вносить перед вспашкой, под культивацию, при посадке, рыхлении междурядий:friends:
Ирина1308
11.06.2016, 19:36
Вычитала тут http://www.zemledelie.org.ua/nashi-tehnologii/spravochniki/biopreparaty/ot-vreditelei-bioinsekticidy/metarizin.html Это, видимо, чтобы не вносить ежегодно.Грибница все-таки. А производителю, конечно, видней.:smile:
yuzhanin
11.06.2016, 22:07
Полностью отказаться от химии нереально, но минимизировать можно.
Полностью отказались на нескольких га зеляники садовой и как не странно, даже получаем прибыль.
А еще наемный труд используем, электричество для полива по 2грн за киловат платим, охрану нанимаем и.т.д.
Так и я землянику ничем не брызгаю. Сорта допотопные. Но не болеет и ничем не повреждается. Правда по ней чеснок растет и вокруг нет ее ни у кого. Может это влияет? Смородина, малина, крыжовник все устойчивые, тоже нет необходимости брызгать от болячек. Тля бывает. Биопрепаратами борюсь. Вот без купоросов никак. Сейчас ставлю эксперимент на винограде. Купил какую-то дрянь от муравьев(достали), но в виде приманок.
yuzhanin
13.06.2016, 13:25
Что Вам мешает таким образом и другие культуры?
А существует ли виноград, не болеющий милдью? Филоксера отступила :good:, а милдью подхватывает ежегодно...
А существует ли виноград, не болеющий милдью? Филоксера отступила :good:, а милдью подхватывает ежегодно...
Существует.
Будем искать.А не намекнете пару сортов? Были бы еще безопасные отпугиватели бронзовки, медведки и колорада...Ну и фитофтору как-то отпугнуть...
Картофаныч
14.06.2016, 09:13
Будем искать.А не намекнете пару сортов? Были бы еще безопасные отпугиватели бронзовки, медведки и колорада...Ну и фитофтору как-то отпугнуть...
От бронзовки.Расставить несколько емкостей(банки из под краски и т.д. Взять голубые пищевые пакеты, поместить внутрь банки(как в мусорное ведро) и налить воды.очень полюбляют бронзовки заканчивать жизнь, залетая в такие синие баки с водой и там тонуть. Проверено и применяется лично на практике.:friends:
Я имел ввиду ту, зеленую ,лошадь. Ей на тазики плевать. С волохатой я тоже тазиками борюсь и био. Я эту краснокнижную дрянь раньше только на цветущей бузине одиночно видел. А в этом году у нее всплеск чтоли, давить не успеваю. Розы, пионы, гвоздики - все сожрала. Хотел Калипсо применить, дожди пошли.
Я имел ввиду ту, зеленую ,лошадь.
А это что- "зеленая лошадь"?:shock: от Колорада есть один рецепт- не сажать картошку-переходите на батат.А баклажаны я прячу в посадках фасоли, базилика и сельдерея.жуки появляются в очень небольшом количестве,только когда соседи уберут картошку,но их можно и руками поснимать.Медведка любит копаные огороды и навоз.В некопаных грядках с травянистыми дорожками она редкость.А от фитофторы в клубе органического земледелия достаточно действенных препаратов.Я за 5 лет в глаза фитофтору не видела.
А это что- "зеленая лошадь"?:shock: от Колорада есть один рецепт- не сажать картошку-переходите на батат.
А шо за борщь из батата? Вот она во всей красе:http://fb.ru/article/100432/bronzovki---zelenyie-blestyaschie-juki. Кореопсисы махровые доедает.
А это что- "зеленая лошадь"?
Бронзовка https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B8%D1%81%D1%82%D 0%B0%D1%8F_%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B7%D0%BE%D0 %B2%D0%BA%D0%B0
Ну шо сказать. Появилась гнилая земляника. Так сам и виноват : растения загущены, сорняк не успеваю вырывать. Брызгать не буду. Если агротехника нарушена, на кого пенять, как не на себя...Тем более едим уже. Собрал в баночку гнилую и выбросил по- дальше от участка. Борюсь с сорняками по мере сил и времени.
---------- Post added at 12:38 ---------- Previous post was at 12:30 ----------
.Медведка любит копаные огороды и навоз.В некопаных грядках с травянистыми дорожками она редкость. Огород весной "отфрезерованный" Ну и куриное гуано. Минералку не вношу. А на травянистых дорожках слизни появились:evil: Пора за пивом идти..:pardon:
Gusenitsa
14.06.2016, 13:38
...Собрал в баночку гнилую и выбросил по- дальше от участка....
:shock: :%)
А закапывать не пробовали, не? :wink:
садовник
14.06.2016, 14:15
1.Собрал в баночку гнилую и выбросил по- дальше от участка.2. Ну и куриное гуано. Минералку не вношу.
1...круто!!! типа занимаемся искусственным разведением серой гнили!!!!:Bravo::Bravo::Bravo:
2.а шо гуано это уже не химия?!!:shock: интерестно..а шо это тогда?:oops:
Ирина1308
14.06.2016, 15:38
Человек имел ввиду какшки Это химия?
Человек имел ввиду какшки Это химия?
Ириш, садовник имел ввиду, что курей в курятниках кормят химией. Ну и отходы от них тоже такие. Но , хочу заметить Олегу, куры ведь бывают и домашние, так что не нужно так о всех . Ведь мы не знаем, о каких курах Иван говорил.
Гуано свое, доморощенное. Петушок и курочки. Кормлю с огорода. Кукурузка, кабаки...Клубнику в контейнер мусорный, по - дальше : вывозят раз в неделю. :twisted: Вырубал лаконос, сложил на кучу, пусть "гуанится". Слой сорняки ,слой -гуано...
Я все деревья в саду мульчирую скошенной травой. Трава за неделю уменьшается в размерах в разы. Сохнет и перепревает достаточно быстро. Заметила, что под засохшим абрикосом трава почти не уходит и не перепревает. Абрикосу было 3 года. Сорт Лескоре. Весной раскрылись листики и потом усох полностью. В воскресенье выкорчевали. Хочу на это место осенью пересадить грушу двухлетку. Как сейчас лучше заправить это посадочное место? Там как неживая земля, почти нет червяков. А под другими живыми деревьями их масса! Если я, в ту яму где сидел абрикос, насыплю недопревший компост и буду периодически травкой мульчировать, оздоровится это место? Яма была заправлена в свое время. В прошлом году осенью добавлена зола полведра. Хочу таким способом подготовить место для груши. Что скажете? Будет толк? От чего погиб абрикос так и не знаю. Хрущей не нашла, проливала Антихрущом весной. Может не в ту тему вопрос задала?! Перенесите, куда надо, плз! Вообще цель - подготовить землю и место для посадки груши, желательно, не использовать химию.
flowerss
14.06.2016, 21:12
Я бы пролила землю (триходермин, гаупсин), засыпала травой + оксизин или бокаши( от них червей - масса). Всё био).
садовник
14.06.2016, 21:30
Может не в ту тему вопрос задала?! Перенесите, куда надо, плз!
таки да....
тока сам пост не перенесётца...:no: нуна уведомить через красный треугольник с восклицательным знаком:wink:
---------- Post added at 20:28 ---------- Previous post was at 20:22 ----------
Человек имел ввиду какашки
у этого продукта есть название - куриный помёт...:wink:
и таки да это химия...:pardon:
пора бы всем уяснить, что растения НЕ имеют зубов...:no: и что все питательные вещества они поглощают из почвы в виде химического раствора путём всасывания с помощью корней...:pardon:
любое органическое удобрение тоже переводится в химический раствор с помощью бактерий..
разница между минеральными удобрениями и органическими ТОЛЬКО в скорости их попадания в растение... минералка попадает в растение почти мгновенно...а вот на поглощение питалиментов из органики требуется время, ну и наличие достаточного количества влаги, т.к. бактерии плохо жують всухомятку..:pardon::D
---------- Post added at 20:30 ---------- Previous post was at 20:28 ----------
садовник имел ввиду, что курей в курятниках кормят химией. .
чево?!:shock: а откуль такие умозаключения?!:%)
чево?!:shock: а откуль такие умозаключения?!:%)
А Вы не знали, что в промышленных курятниках курам добавляют в зерносмесь разные стимуляторы, антибиотики и т.д.?
Ув. Садовник! Не всегда понятен ваш слэнг, поэтому такие разночтения. А спорить по поводу химия куряк или больше биология не буду. Просто хотел сказать, что просчеты в агротехнике ,влекут применение химических препаратов. И если я не заморачиваюсь по поводу одного червячка, то есть люди, которые готовы для того чтобы обработать 1 куст смородины, развести ведро химиката, а потм незаметно вылить остаток на заброшенном участке(есть такие знакомые).Вита! Пол ведра золы под абрикос зачем вносили?.
Я все деревья в саду мульчирую скошенной травой. Трава за неделю уменьшается в размерах в разы. Сохнет и перепревает достаточно быстро. Заметила, что под засохшим абрикосом трава почти не уходит и не перепревает. Абрикосу было 3 года. Сорт Лескоре. Весной раскрылись листики и потом усох полностью. В воскресенье выкорчевали. Хочу на это место осенью пересадить грушу двухлетку. Как сейчас лучше заправить это посадочное место? Там как неживая земля, почти нет червяков. А под другими живыми деревьями их масса! Если я, в ту яму где сидел абрикос, насыплю недопревший компост и буду периодически травкой мульчировать, оздоровится это место? Яма была заправлена в свое время. В прошлом году осенью добавлена зола полведра. Хочу таким способом подготовить место для груши. Что скажете? Будет толк? От чего погиб абрикос так и не знаю. Хрущей не нашла, проливала Антихрущом весной. Может не в ту тему вопрос задала?! Перенесите, куда надо, плз! Вообще цель - подготовить землю и место для посадки груши, желательно, не использовать химию.
Может место само по себе не очень хорошее?Я бы туда ничего пока не сажала.Полейте биопрепаратами ,добавьте эмочки(бокаши),замульчируйте и оставьте на годик-а там посмотрите,изменится земля или нет,и решите ,что с этим местом делать.А золу в таком количестве не стоит добавлять - живность это не любит.
Вита! Пол ведра золы под абрикос зачем вносили?.
Мне так порекомендовали в питомнике, где покупала саженцы. Вносили золу в августе. Якобы для того, чтоб лучше вызревали молодые побеги. У этого абрикоса в прошлом году они выросли по 2 метра.
Витусь, все правильно, золу нужно вносить. Но не такими к-вами, зола могла пожечь корни абрикоски и не только. Может, потому там и червей нету, что пропадают все микроорганизмы.
Так теперь надо восстановить флору и фауну того грунта, я так понимаю. Есть Оксизин. Постараюсь купить гаупсин или триходермин в КОЗ. До осени смогу восстановить, чтоб туда грушу пересадить? Или всё же год надо ждать?
yuzhanin
15.06.2016, 00:00
любое органическое удобрение тоже переводится в химический раствор с помощью бактерий..
Просим не путать минерализацию органики с химическим раствором.
садовник
15.06.2016, 09:43
просим ваше не путать праведное с грешным..:wink: я писать о другом...:cool:
---------- Post added at 08:41 ---------- Previous post was at 08:39 ----------
Так теперь надо восстановить флору и фауну того грунта, я так понимаю. Есть Оксизин. Постараюсь купить гаупсин или триходермин в КОЗ. До осени смогу восстановить, чтоб туда грушу пересадить? Или всё же год надо ждать?
уважаемая..тема о природном земледелии...причем тут восстановление грунта перед посадкой груши?!:shock: Вам с этим вопросом в сад!:pardon:
---------- Post added at 08:43 ---------- Previous post was at 08:41 ----------
выньте всю старую почву и замените ее на новую..на кой огород городить!! или мы не можем без трудностей?:crazy:
уважаемая..тема о природном земледелии...причем тут восстановление грунта перед посадкой груши?!:shock: Вам с этим вопросом в сад!: Я,извиняюсь за глупый вопрос- разве природное земледелие относится только к огороду?Мне казалось ,что ко всему растущему на земле:shock:
Картофаныч
15.06.2016, 15:41
Ириш, садовник имел ввиду, что курей в курятниках кормят химией. Ну и отходы от них тоже такие. Но , хочу заметить Олегу, куры ведь бывают и домашние, так что не нужно так о всех .
А Вы не знали, что в промышленных курятниках курам добавляют в зерносмесь разные стимуляторы, антибиотики и т.д.?
Ну, я бы не демонизировал промышленные курятники.А то ,что добавляют антибиотики,так это для спасения нашей жизни.Вы, наверное,знаете о таком весьма опасном заболевании,как сальмонеллез. Так вот как раз в идеализированных домашних курах эта болезнь и процветает.В последние годы сальмонеллез стал чрезвычайно популярен среди кур. Сальмонеллы особенно хорошо себя чувствуют в птичьем помете, повсеместность распространения которого делает эту субстанцию чрезвычайно контагиозной.А сырые яйца от таких кур -это просто инкубатор выращивания сальмонеллы.Птичий помет от таких кур попадая в почву заражает и ее и может в ней сохраняться до 1,5 лет,заражая потом и все то, что с этой почвой соприкасается.
Теперь о курином "химическом" помете.Азот,фосфор, калий содержащиеся в помете и нужные растениям-это что не химические элементы из таблицы Менделеева или есть органические азот, фосфор,калий и т.д. из какой-то другой таблицы?
Просим не путать минерализацию органики с химическим раствором.
Опять же повторюсь,А что после минерализации органики и разложения ее с помощью бактерий образуются какие-то новые органические: азот, фосфор,калий и т.д. Или все те же с тем же химическим строением из той же таблицы Менделеева.?
Вопрос в другом.С помощью органики довольно сложно перенасытить почву химическими элементами и нанести ей существенный вред.А с помощью химудобрений запросто.Но здесь химия не виновата,а виноват человек,кторый любое здравое дело может довести до абсурда.:friends:.
Gusenitsa
15.06.2016, 15:57
Картофаныч! Рискну высказать предположение, что Нина имела ввиду, что после применения лошадиных доз антибиотиков куриный помёт перестаёт быть органическим удобрением! :friends:
Картофаныч
15.06.2016, 16:33
Вычитала тут http://www.zemledelie.org.ua/nashi-tehnologii/spravochniki/biopreparaty/ot-vreditelei-bioinsekticidy/metarizin.html Это, видимо, чтобы не вносить ежегодно.Грибница все-таки. А производителю, конечно, видней.:smile:
Ирина,это уже не к вам,а скорее к автору ссылки,которую вы указали.Это представитель Харьковского клуба органического земледелия. И вот что он пишет:грядки не перекапывать ,а проводить поверхностное рыхление почвы на глубину до 15 см.:oops:
Как раз лопатой мы на такую глубину и перекапываем.Но так как лопата-это смертельный враг плоскореза, то автор решил соединить несоединимое;глубину популярного в органическом земледелии поверхностного рыхления(5см) автор довел до 15см.:D
---------- Post added at 15:33 ---------- Previous post was at 15:20 ----------
Картофаныч! Рискну высказать предположение, что Нина имела ввиду, что после применения лошадиных доз антибиотиков куриный помёт перестаёт быть органическим удобрением! :friends:
Да нет, я не думаю,а даже знаю, что на промышленных птицефабриках не вводятся лошадиные дозы антибиотика:с одной стороны это дорогое удовольствие(а бизнес все считает) с другой чрезмерное применение антибиотика выведет из строя всю желудочно-кишечную сферу курицы и она просто не сможет нормально усваивать и переваривать пищу,а значит и за определенный срок не сможет набирать товарный вес .А то что происходит стерериализация помета,но при этом все химические элементы азот фосфор.калий и т.д остаются так это хорошо.У дождевого червя,например, с помощью внутренних химических элементов стериализуется от патогенов все,что через него проходит. И на выходе практически стерильные гумусные выделения:friends:
Ирина1308
15.06.2016, 23:06
Да поняла я,поняла. Я сходила, посмотрела на инструкцию, на отзывы. А потом мне стало интересно, где ж я прочла за то, шо рыхлить нельзя. Нашла. Видно, что нестыковка, безграматища. Надо подумать, поискать, как лучше...
Здравствуйте.
Может, кто помнит: в конце «хрущёвской оттепели» все поголовно старались «достать» эбонитовые круги – панацея от всех болезней, затем необходимо было «достать» облепиху, «кремлёвские таблетки», циркониевые браслеты и т.д. И что?
«Каждое действие свое надо обдумать, сообразить с обстоятельствами, выяснить себе его последствия, а не бросаться в воду, не спросясь броду».
Несколько примеров в виде цитат:
1. Книга учит – располагать рядки картофеля необходимо с севера на юг, однако «Картофаныч» в посте №970 пишет «Кроме того этот случай заставил меня пересмотреть все устоявшиеся взгляды на обязательное расположение рядов с севера на юг».
2. Книга советует: чтобы избавиться от дротянника – посей горчицу, однако «елена. п» в посте №1740 (з.т.) пишет: «заметила за многие годы когда сеяла жито(рожь) дротянника почти не стало, хотя пахали весной, когда перешли на овес и горчицу опять появился...»
Поэтому и в этом году перед самыми морозами я буду капать, но вот небольшой участок огорода «обработаю» по-новому.
Ирина1308
16.06.2016, 15:57
Пробуйте, потом отчитаетесь. Личный опыт, самый ценный.
ViktorPetrov
17.06.2016, 14:48
Да поняла я,поняла. Я сходила, посмотрела на инструкцию, на отзывы. А потом мне стало интересно, где ж я прочла за то, шо рыхлить нельзя. Нашла. Видно, что нестыковка, безграматища. Надо подумать, поискать, как лучше...Где безграматища? Длина лопаты 25 см а не 15. Вот это действительно безграмотища. Сколько времени вам потребуется, чтобы перекопать участок на глубину до 15 см и сравните то же время при обработке к примеру плоскорезом. Лопата это инструмент для копания ям а не для мелкой( до 12-15 см в зависимости от условий) обработки земли.
---------- Post added at 13:48 ---------- Previous post was at 13:44 ----------
Поэтому и в этом году перед самыми морозами я буду капать,.
С какой целью? В очередной раз превратить участок в асфальт к весне?
askulbeda
17.06.2016, 17:21
я готова выразить плоскорезу общественное порицание и предать анафеме... работает он на достаточно лёгких почвах... на моих глинистых - это "гульня" - кое как пошкрябает еле-еле корочку... мне нужно лет пять, чтобы почву хоть как-то удобрить и "вспушить"... ну не берёт плоскорез тяжёлые почвы...
Инженерр
17.06.2016, 17:54
ну не берёт плоскорез тяжёлые почвы...
Плоскорез работает на мягких, умеренно увлажнённых почвах и при отсутствии сорняков. Наверное надо сначала готовить для него почву тяпкой.
---------- Post added at 16:54 ---------- Previous post was at 16:53 ----------
Странно. На моих грунтах вскопанная с осени почва становится по весне мягкой и пушистой.
Здравствуйте.
Мне повезло – у меня был хороший учитель по химии. Поэтому я запомнил на всю жизнь как правильно определять запах жидкости: нивкоем случаи не нюхать жидкость сразу (резко), а горизонтальными движениями ладони перемешать … ну и т.д. О чём я хочу сказать этим примером – всё новое для себя внедряю пошагово (как в январе увеличивается день – на шаг воробья, вроде и не заметно, но к апрелю уже…).
Где я могу набраться знаний? Чтением статей из интернета? – однозначно нет. Чтением постов форума? Так же нет. Я Вам могу привести десятки (если не сотни) выдержек, которые кардинально отличаются по одному и тому же методу обработки земли или использованию сидерата, или … ну и т.д. Все это напоминает спор Медуницы и доктора Пилюлькина в купе с доктором Совой, фельдшерицей Жабой и народном знахарем Богомолом. Но чтение форума подталкивает к действиям (для меня – осторожным).
А что касается непосредственно перекопки на этом конкретном участке, копаем более 30 лет, и смею Вас заверить - асфальт еще не видел. Буду ли я что-то менять? Однозначно ДА, (смотри первый абзац этого поста, или последние строчки поста №1369).
ViktorPetrov
18.06.2016, 17:40
Здравствуйте.
Мне повезло – у меня был хороший учитель по химии. Поэтому я запомнил на всю жизнь как правильно определять запах жидкости: нивкоем случаи не нюхать жидкость сразу (резко), а горизонтальными движениями ладони перемешать … ну и т.д. О чём я хочу сказать этим примером – всё новое для себя внедряю пошагово (как в январе увеличивается день – на шаг воробья, вроде и не заметно, но к апрелю уже…).
,.
У меня была хорошая учительница по химии, она мне объяснила, что в зависимости от концентрации реагентов и наличия катализаторов реакция может пойти тем или иным способом. Все, что делается пошагово может и не привести к положительному результату.
Где я могу набраться знаний? Чтением статей из интернета? – однозначно нет. Чтением постов форума? Так же нет. Я Вам могу привести десятки (если не сотни) выдержек, которые кардинально отличаются по одному и тому же методу обработки земли или использованию сидерата, или … ну и т.д
Что вы тогда здесь делаете, если не в состоянии отфильтровать информацию? Могу еще посоветовать чтение книг. Особенно тех людей, кто добились результатов. К примеру Антонец.
А что касается непосредственно перекопки на этом конкретном участке, копаем более 30 лет, и смею Вас заверить - асфальт еще не видел. Буду ли я что-то менять? Однозначно ДА
Зачем? Если у Вас и так все в порядке. Или нет?
---------- Post added at 16:37 ---------- Previous post was at 16:32 ----------
Плоскорез работает на мягких, умеренно увлажнённых почвах и при отсутствии сорняков. Наверное надо сначала готовить для него почву тяпкой
.
Странно, плоскорез, изготовленный из легированной стали и остро отточеный сорняки не берет, а тупая сапка из ст3 берет.
Странно. На моих грунтах вскопанная с осени почва становится по весне мягкой и пушистой
Очень странно. Земля после перекопки не впитывает влагу и не оседает.А после высыхания не уменьшается в объеме и не уплотняется.
---------- Post added at 16:40 ---------- Previous post was at 16:37 ----------
я готова выразить плоскорезу общественное порицание и предать анафеме... работает он на достаточно лёгких почвах... на моих глинистых - это "гульня" - кое как пошкрябает еле-еле корочку... мне нужно лет пять, чтобы почву хоть как-то удобрить и "вспушить"... ну не берёт плоскорез тяжёлые почвы...
Воспользуйтесь тяпкой, все ж лучше, чем копать и существенно быстрее.
askulbeda
18.06.2016, 17:50
о тяпке и плоскорезе... вот потому-то я и в нервах - свекровь адепт плоскореза и после "помощи" становлюсь и тяпкой всё пересапываю... два раза дело делаем... просто плоскорезом реально легче... ну а что сорняк по глине весь остался - так я его сапкой должна добивать... и сапкой работать тяжелее... кстати - копаем мы вилами - вреда почве кроме пользы не видела...
ViktorPetrov
18.06.2016, 19:54
о тяпке и плоскорезе... вот потому-то я и в нервах - свекровь адепт плоскореза и после "помощи" становлюсь и тяпкой всё пересапываю... два раза дело делаем... просто плоскорезом реально легче... ну а что сорняк по глине весь остался - так я его сапкой должна добивать... и сапкой работать тяжелее... кстати - копаем мы вилами - вреда почве кроме пользы не видела...Хоть бы раз увидеть сорняк, произрастающий после плоскореза. После сапки видел, если с корнем выдернуть , переместить и оставить в земле, прекрасно укореняется по новой. После подрезания плоскорезом прорастают только многолетники.
Хоть бы раз увидеть сорняк, произрастающий после плоскореза.
Вообще то у нас есть тема по плоскорезу Фокина. Этот спор может навлечь наказание.
Картофаныч
18.06.2016, 21:26
Где я могу набраться знаний? Чтением статей из интернета? – однозначно нет. Чтением постов форума? Так же нет. Я Вам могу привести десятки (если не сотни) выдержек, которые кардинально отличаются по одному и тому же методу обработки земли или использованию сидерата, или … ну и т.д. Все это напоминает спор Медуницы и доктора Пилюлькина в купе с доктором Совой, фельдшерицей Жабой и народном знахарем Богомолом..
Ощибка ваша в том,на мой взгляд.что вы хотите получить однозначные какие-то рекомендации.А их не может быть. Поэтому вы и встречаете на форуме выдержки, которые ,на ваш взгляд,противоречат друг другу.А они не противоречат.
Виктор упомянул Антонца. А он писал- не нужно слепо повторять чей либо опыт или рекомендации.На каждом участке создается своя агротехника.То , что хорошо для одного участка на конкретной земле, в Конкретной климатической зоне может быть неприемлемо на другом участке. И здесь нет противоречий в рекомендациях.
Просто нужно их анализировать,сопоставлять с багажом своих знаний и опыта и выбирать то, что подойдет к вашему участку,целям и задачам вашим:friends:
Ощибка ваша в том,на мой взгляд.что вы хотите получить однозначные какие-то рекомендации... А он писал- не нужно слепо повторять чей либо опыт или рекомендации.
Здравствуйте. Возможно в этом моя ошибка. Однако у нас не 100 климатических зон, и я стараюсь обратить внимание на рекомендации форумчан, близких к моему региону. А опыт, ну какой может быть опыт, если изучать и пробовать я начал 60 дней тому назад.
Что касается противоречий, то, на мой взгляд, просто авторы не выкладывают исчерпывающей информации, упускают нюансы. Что и вводит таких как я в заблуждение, и приводит к искаженному пониманию процесса.
Для примера: кому приходилось разбавлять и употреблять "МАССАНДРА", знает, какая существенная разница - спирт влить в воду или воду в спирт. "Д.с. в д.". Но я, же не ищу противоречия, я хочу получить исчерпывающую информацию, поэтому и задаю вопросы, ну а затем, уже как Вы написали: "нужно их анализировать,сопоставлять с багажом своих знаний и опыта и выбирать то, что подойдет к вашему участку,целям и задачам вашим..."
Позволю себе привести еще один пример, как на меня, то поучительный. Когда я учился в «школе» на Померках, пр.Гусев К.Г. поведал нам следующую историю. При подготовке ASTP, выяснилось, что у нас и американцев расчетный центр шарика отличается (где-то) на 50 км. А с учетом параметров апогея и перигея или наши или американские изделия просто згорели бы, но ведь летали же. Не буду вдаваться в подробности – после долгих разбирательств выяснили – не учли всех нюансов.
Ну а Вам, спасибо.
ViktorPetrov
18.06.2016, 23:50
упомянул Антонца. А он писал-:
Моя технология проста: я не использую ядохимикаты и плуг.
http://kp.ua/ukraine/287114-semen-antonets-36-let-ne-travyt-luidei
Здравствуйте. Возможно в этом моя ошибка. Однако у нас не 100 климатических зон, и я стараюсь обратить внимание на рекомендации форумчан, близких к моему региону. А опыт, ну какой может быть опыт, если изучать и пробовать я начал 60 дней тому назад.
В моем селе грунт чернозем, выщелоченый, но все таки чернозем. А в соседнем-песок, и дальше к Киеву песок. Да и зоны.. У меня никогда на огороде ничего не вымерзает при весенних заморозках, когда у соседей через дорогу даже картошка с орехами стоят черные, и помидоры даже в теплице почернели. А моим в открытом грунте хоть бы что. Так что только свой опыт и еще раз опыт.
Между прочим, все время работаю плоскорезом, хотя у меня тяжелые и сухие грунты, южный склон горы. Сапкой только картошку подсыпаю. И на этом все.
У нас жесткая вода. Отсюда зазоленность почвы. Использую средний плоскорез по-возможности. Хорошо отточеный плоскорез уничтожает сорняки на-раз. Пользоваться им легче, чем сапкой. Другое дело, что когда нет долго дождей и земля становится, как асфальт, плоскорезом невозможно пользоваться, его просто не "загонишь" в землю. Нет такого выбора: или только плоскорез или только сапка. Чем сегодня удобно, тем и полю.
Картофаныч
21.06.2016, 12:25
Что касается противоречий, то, на мой взгляд, просто авторы не выкладывают исчерпывающей информации, упускают нюансы. Что и вводит таких как я в заблуждение, и приводит к искаженному пониманию процесса..
Моя технология проста: я не использую ядохимикаты и плуг.
http://kp.ua/ukraine/287114-semen-antonets-36-let-ne-travyt-luidei
О ньюансах,которые приводят к искаженному пониманию процесса.Тут я с вами согласен.Но чтобы этого не происходило, прежде всего, проверяйте в других источниках правомерность любых утверждений. А если это известные в сельском хозяйстве люди, читайте, что они сами сказали,а не различные их интерпритации.
Конкретный пример.
Прочитав Виктора,(дается ссылка на статью в КП о технологии С. Антонца), новичок может подумать, что если ,например,он раньше использовал технологию.например,из 10 или любого другого количества агроприемов,то только отказавшись от ядохимикатов и плуга,он получает простую,но при этом экономически продуктивную,эффективную органическую технологию.
Привожу то, что сам С. Антонец говорит о своей технологии.
1,Вы должны быть готовы к тому, что в первые 3 года урожайность может падать до 50%.(А это невозможность зарабатывать в эти годы,а значит развивать свое хозяйство, платить нормальную зарплату,обновлять машинный парк,закупать в достаточном количестве топливо и т.д.А потом восполнять потери за эти годы. И это в условиях рыночной экономики-Картофаныч)
2. Отказ от химудобрений.Сидераты не могут восполнить питательными веществами выращиваемые культуры.И для обеспечения азотом,он даже дважды высевал и заделывал затем в почву сидераты. Поэтому у С. Антонца кроме сидератов в необходимом количестве вносился навоз.( Если у вас 2 сотки вы можете найти навоз от своих домашних животных,если они у вас есть.А если 40 соток или пай 2га-где вы возьмете столько навоза,а если найдете, во сколько он вам обойдется?-К) У С. Антонца была и есть животноводческая ферма , которая насчитывает 1860 коров, 5100 большой рогатой живности и 800 свинок.Отсюда возможность своего навоза. (У нас во всех хозяйствах есть такие фермы?-К)
3.Что говорит С. Антонец о стоимости своей продукции " В общем, к средней цене на любую продукцию нужно добавлять хотя бы тридцать процентов."( Представьте что гречка, мука,молоко и др.будут еще на 30% дороже.-К)
4.В связи с оставлением жнивья на поле появились новые вредители ,и нам пришлось искать новые методы борьбы с ними.
Это только часть проблем простой технологии,о которых сам С. Антонец, не скрывая говорил.И это на Полтавской черноземной земле.
Я никак не умаляю того. что делал С.Антонец.Только он говорил, что у его технологии есть и проблемы о которых должны все знать,кто хочет последовать его примеру.И уже зная такую неискаженную информацию, любой может, взвесив все за и против, осознанно принять решение.:friends:
У нас жесткая вода. Отсюда зазоленность почвы. Использую средний плоскорез по-возможности. Хорошо отточеный плоскорез уничтожает сорняки на-раз. Пользоваться им легче, чем сапкой. Другое дело, что когда нет долго дождей и земля становится, как асфальт, плоскорезом невозможно пользоваться, его просто не "загонишь" в землю. Нет такого выбора: или только плоскорез или только сапка. Чем сегодня удобно, тем и полю.
Я пользуюсь плоскорезом каждую неделю. Идет дождь или нет--бурьяны растут всегда. Так что земля не успевает зацементироваться. Тем более, что цементируют землю как раз дожди. Если их долго нет, то один раз взрыхленная земля остается мягкой до полива или первого дождя.
Нина! Землю мульчируете? Еще вопрос: вода у вас какая?
Нина! Землю мульчируете? Еще вопрос: вода у вас какая?
Мульчирую только под всеми деревьями и кустами. На огород мульчи не хватает. Вода карбонатная, сильно. На чайнике остается толстый осадок после одного разу кипячения. И из шлангов хлопьями выливается осадок, если пару недель ими не пользоваться. Но огород я не поливаю, только сад и цветник. Гортензии и магнолии сильно хлорозят.
Ну, мне кажется ,в этом году мульчи на все хватит. :DСорняк так и прёт.А что овощи совсем не поливаете? Никогда? Я очень интенсивно поливаю огурцы и помидоры. Потом эти места и становятся как асфальт. Гипсую и вношу перегной. Через год почва восстанавливается. Но на следующий год эти места плоскорез не берет.
Накройте мульчей почву под огурцами и помидорами, цемента точно не будет, но поливать всё равно нужно.
Всё бы оно ничего, и это был бы наилучший выход из ситуации, НО если улитки встречаются на огороде довольно редко, то слизни :evil:достали, поэтому ничего не мульчирую. Лучше пусть будет асфальт, чем остаться совсем без урожая.:pardon:
Иван, если в грунт на огороде вносится перегной, то земля хорошо держит влагу в любую жару. Главное, не давать ей зацементироваться сразу, весной, нарушить капиляры, по которым подымается влага к верху. Ну и после дождей всегда рыхлить грунт. Потом эта рыхлая земля будет выступать в роли мульчи, грунт там будет мягким. Потому я и не поливаю огород, тем более , томаты. Они не страдают без полива на заправленной питанием земле. Им хватает сил самим искать влагу поглубже. Да и вкус плодов без полива будет насыщенней и вкусней. А огурцы у меня болеют при поливе. Да и лук тоже. Так что поливаю только там, где не рыхлю грунт.
садовник
26.06.2016, 20:44
а они потом не лопаютца, когда начинаютца обильные дожди..?.:oops:
а они потом не лопаютца, когда начинаютца обильные дожди..?.:oops:
Когда обильные, то некоторые сорта лопаются. Но в августе и сентябре у нас обильных дождей не допросишься. Исключения бывают редко.
ViktorPetrov
27.06.2016, 09:00
. Потому я и не поливаю огород, тем более , томаты. Они не страдают без полива на заправленной питанием земле. Им хватает сил самим искать влагу поглубже. Да и вкус плодов без полива будет насыщенней и вкусней. А огурцы у меня болеют при поливе. Да и лук тоже. Так что поливаю только там, где не рыхлю грунт.На какую глубину Вы рыхлите грунт, для всех растений одинаково или индивидуально под томаты, огурцы, лук?
---------- Post added at 08:00 ---------- Previous post was at 07:33 ----------
Наличие патента у Антонца
http://uapatents.com/2-67328-sposib-ss-antoncya-pidvishhennya-rodyuchosti-maloproduktivnikh-zemel-v-sistemi-organichnogo-zemlerobstva.html
вовсе не означает, что органика вносится каждый год как это может показаться а только по мере необходимости для улучшения качества земли.
Точно так же, как и сидерация
http://uapatents.com/2-67603-sposib-kaskadno-sideraci-grechki-v-sistemi-organichnogo-zemlerobstva.html
проходит в среднем раз в четыре года. Местные по моей просьбе проверяли, качество почвы даже на глаз существенно отличается от той, что у соседей через дорогу, которые до сих пор пашут.
А наличие нового оборудования в коровниках и вполне приличной зарплаты работников как для сельской местности говорит о том, что и с рентабельностью все в порядке.
На какую глубину Вы рыхлите грунт, для всех растений одинаково или индивидуально под томаты, огурцы, лук?.
Глубина рыхления для всех растений одинакова. Только я пишу о том рыхлении, который проводится регулярно весь сезон, который народ делает при помощи сапы или мотоблока, я же применяю плоскорез.
Ирина1308
28.06.2016, 18:17
Нина! А какую площадь занимает ваш огород?
Нина! А какую площадь занимает ваш огород?
5 соток.
ViktorPetrov
29.06.2016, 08:47
5 соток.А как организована эта площадь?
А как организована эта площадь?
Я не занимаюсь органическим земледелием и природным огородом, если Вы об этом.
Мой огород не замульчирован, вношу регулярно навоз или перегной, сидератами засеваю только землю , которая освобождается первой-- после картофеля.
Я Вам просто рассказала, как применяю плоскорез весь сезон вместо сапы .
Ирина1308
30.06.2016, 11:44
Не знаю, кто как, а огурцы и перец я сейчас поливаю. Дожди как-то обошли стороной :cry:. Химию в этом сезоне применяла только от болезней. От вредителей обошлась биопрепаратами, а помидоры...не выдержала..
Картофаныч
04.07.2016, 11:31
Наличие патента у Антонца
http://uapatents.com/2-67328-sposib-ss-antoncya-pidvishhennya-rodyuchosti-maloproduktivnikh-zemel-v-sistemi-organichnogo-zemlerobstva.html
вовсе не означает, что органика вносится каждый год как это может показаться а только по мере необходимости для улучшения качества земли.
Точно так же, как и сидерация
http://uapatents.com/2-67603-sposib-kaskadno-sideraci-grechki-v-sistemi-organichnogo-zemlerobstva.html
проходит в среднем раз в четыре года.
Опять приходится приводить примеры неточной мнформации..
В приведенных ссылках на рефераты С.Антонца речь идет о севооборотных полях.В первом реферате описана агротехника, когда на такое поле вносится сначала навоз,затем высевается гречка,а на следующий год основная культура.А во втором реферате описана агротехника. когда высевается гречка и затем два или три раза срезается и заделывается в землю.а на следующий год высевается основная культура..
И так как под сидеральные пары поля отводятся один раз в несколько лет-делается вывод,что навоз вносится не ежегодно ,а по мере необходимости,а сидераты высеваются о 1 раз в 4 года.Т.е агротехника сидеральных полей в системе севооборота переносится на все поля.На самом деле сидераты высеваются на всех полях,а в среднем 1 раз в 4 года на сидеральных полях не высевается основная культура.
Из 8 тыс гектаров у С.Антонца сидеральные пары занимают 1 тыс.га. На остальных полях в среднем на гектар вносится 90-120т навоза.
По сидерации.По технологии, принятой в ЧП «Агроэкология», зеленые удобрения (зеленые пары) не всегда используют только для того, чтобы поле год оставалось свободным от посева сельскохозяйственных культур.(Под такие сидеральные поля ,отдыхающие от посева основной культуры отведено 1 тыс.га.всего около 12% от всех полей)).А на остальных 7 тыс.га наиболее распространены подсевная и пожнивная сидерация. В первом случае в год выращивания сидераты подсевают под предыдущую культуру, а во втором случае – сразу после уборки основной культуры высеваются сидераты..
НаталиЯ80
13.01.2017, 12:34
У нас дома живет декоративный кролик. Вопрос собственно можно ли, и если да то как применить подстилку с его отходами? Опилки гранулированые ну и его процессы жизнедеятельности). Правда в них много зерновых от корма, отфильтровать врятли удастся. Меняем каждую неделю и этой подстилки как гуталину за год насобирать можно. Выкидывать жалко, вроде ж как органика. Может на дно траншеи его как прослойку сделать можно?:oops:
flowerss
16.01.2017, 09:56
Наши соседи использовали и были очень хорошие результаты. Почитайте. (http://zoohoz.ru/kroliki/navoz-13430/)
Ирина1308
14.08.2017, 19:05
Народ! Скажите, пожалуйста, а калийное (зеленое мыло) применяется при органическом земледелии или считается химикатом?
Мне думается, что должно применяться. Особо сильных ядов там нет. Только я прочёл инструкцию по применению: 400гр. мыла на 10л воды, это не много? Кто пользуется, подскажите!
Простите, а мыло, да ещё в промышленных масштабах ( 10 литров раствора) - вы где применяете? Все ж химическое соединение...не натюрель..
Жирные органические кислоты и сода, может и не совсем натюрель, но и не яд. Я ещё ничего не применяю, я в сомнениях. Думал, может кто их развеет. А ведро раствора это разве промышленные масштабы?
Жирные органические кислоты и сода, может и не совсем натюрель, но и не яд. Я ещё ничего не применяю, я в сомнениях. Думал, может кто их развеет. А ведро раствора это разве промышленные масштабы?
Ведро раствора, да на какую-то культуру (не на все же, правда?)..
Так оно и выйдет пром. масштабом...яд же , то таке...от масштабности и зависит..той же марганцовкой да приличной концентрации много чего можно натворить...согласны?
Ну а все таки...мыло, для чего?
Мыло от тли. Не, ну если к примеру, сад побрызгать, так ведро и уйдёт. Можно, конечно шампунем по брызгать, но это уже точно не природный огород.
Так мыло тут выступает в качестве прилипателя? Или как основной компонент? И овощи мыть придется.
От тли хорошо брызгать настроем луковой шелухи, проверено.После дождя обработку повторить.
Основного компонента. А где взять ведро луковой шелухи?
Основного компонента. А где взять ведро луковой шелухи?
На ведро воды шелухи надо немного...сначала заварить кипятком и настоять.
Перед потреблением развести обычной водой,, погуглите и будет Вам счастье. Вам, судя по объёму, боротья с тлей придётся на деревьях? Тогда посмотрите наличие муравьев, они тлю расселяют и бороться нужно в первую очередь с ними.
Муравьи, да, проблема, а вы с ними чем боретесь?
Ну методов много, посмотрите на нашем форуме соответствующую тему - воспользуйтесь Поиском.
У меня в последние годы сия напасть не встречалась..а так - самое действенное - двусторонний скотч, на мягкий картон и обвить ствол...типа ловчий пояс. Менять. Удачи!
От тли еще хорошо чесночную настойку делать и из томатной ботвы. Я в прошлом году приблизительно в это время делала. Томатная- срок годности около 1 года, а чесночная вообще безсрочная.
Ирина1308
19.08.2017, 15:51
Вера, а как применять настойку? В муравейник лить? И что случается, муравьи переезжают на пмж в другое место?
На ведро воды шелухи надо немного...сначала заварить кипятком и настоять.
Перед потреблением развести обычной водой,, погуглите и будет Вам счастье.
Я вместо луковой шелухи давно уже нагуглил табачную пыль. Кладу весной в аптечку для растений две упаковки, и на сезон хватает, бывает и остаётся. Мне за калийное мыло просто интересно. Видел в продаже прибалтийское. Раз продаётся, значит оно кому-то нужно? Видел, что в тату салонах это мыло применяют для обеззараживания, может и растениям поможет. Только, мне кажется 400 гр на ведро это много, не говоря,что дорого.
а как применять настойку?
Ира, я ими тлю травила
Добрый день!
Хочу в этом году сделать постоянные грядки с травяными дорожками. Исходные данные: суглинок, в позапрошлом и предыдущих годах выращивалась картошка по классическому методу, в прошлом году росла трава (лебеда в основном), периодически косилась. Состоянием на сегодня имеем торчащие сухие стебли прошлогодней травы и начинающую всходить новую. План действий - передисковать трактором всю территорию, разметить грядки и дорожки, на грядках посадить овощи (есть возможность замульчировать прошлогодним сеном), на дорожках посеять клевер.
Как думаете, будет из этого толк? :smile:
Котвицкий Леонид
16.04.2018, 14:19
Лишь бы только не ползучий клевер посеяли, а то расползётся - замучитесь выпалывать. И лишь бы только у вас на дорожках пырей на разросся. А то у меня он процветает просто. То я так сделал - потом из этих дорожек он лез на весь огород. На третий год пришлось от этих дорожек избавляться.
Ползучий - это белый?
А какую альтернативу травяным дорожкам Вы для себя выбрали?:oops:
Котвицкий Леонид
16.04.2018, 14:53
А зачем они мне? Есть ряды, есть междурядия, по ним и хожу.
В междурядиях траву выпалываете? Или мульча?
Добрый день!
Хочу в этом году сделать постоянные грядки с травяными дорожками. Исходные данные: суглинок, в позапрошлом и предыдущих годах выращивалась картошка по классическому методу, в прошлом году росла трава (лебеда в основном), периодически косилась. Состоянием на сегодня имеем торчащие сухие стебли прошлогодней травы и начинающую всходить новую. План действий - передисковать трактором всю территорию, разметить грядки и дорожки, на грядках посадить овощи (есть возможность замульчировать прошлогодним сеном), на дорожках посеять клевер.
Как думаете, будет из этого толк? :smile:
Как ваша схема будет работать не знаю, т.к. я грядки делал по другому: копал траншею, на дно деревяшки, земля, сено, земля. Делал разную ширину грядок и дорожек, в итоге для меня оптимально - 80 см грядка, 80 см дорожка. Дорожки выкашиваются, грядки постоянно мульчируются. Под мульчей меньше сорняков, те что прорастают имеют поверхностную корневую систему и легко удаляются вручную.
Rufus, а Вы изначально, когда грядки делали, дорожки засеивали травой? Или что само наросло то и косите? Просто я клевер выбирала из-за того, что он низкорослый и если пропустить покос то не вымахает в пояс.
Мама Вани
17.04.2018, 10:28
У меня не прям грядки стационарно изготовленные а всего лиш обардюренные бордюрной лентой. Мои дорожки все время зарастают чем попало. Илезет это все № грядку потом. Но так как газонов хватает, то присыпала и междурядья -дорожки скошенной травой, в нынешнем сезоне хочу попробовать закрыть агротканью. Просто когда грязь и дожди, под ногами все плывет если выпалывать. Лежали полоски линолеума по ним и прыгала. Но сейчас уже он , этот линолеум за 5 лет растворился. Хожу все меньше по дорожкам так как полив капельный, влаги достаточно а трава растёт со скоростью звука. Взяла рулон польской агроткани 90плотности, посмотрим как понравится это мне.
Мне в идеале хотелось бы обардюренные постоянные грядки, на дорожках посеять газонную траву и косить ее на мульчу (тут у форумчан были фотки, очень мне понравились). Но у нас еще стройка, так что в этом году организовать такие не хватит ни времени ни сил ни денег, а огородный зуд приключился прям щас:pardon:, вот и пытаюсь изобразить что-либо хоть отдаленно похожее.:smile:
http://i.piccy.info/i9/f403b0a0199a27c1f963ffe98aa50911/1523970253/14171/1155395/Foto0483_1__240.jpg (http://piccy.info/view3/12255013/7df13339479ed2ba3fc17083f9fd8ffd/)http://i.piccy.info/a3/2018-04-17-13-04/i9-12255013/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-04-17-13-04/i9-12255013/240x180-r)
У меня между грядкам очень толстый технический флизелин (собака мордочку положил на него).
Даже не убраю на зиму. Разве, если хочу прополаскать. Даже уже не помню, сколько лет так пользуюсь, очень удобно
Ирина, а на переднем плане травка - это газонная?
Собакен милаха.....:smile:
Этой траве сто лет в обед. Специально не сеяли, но косим регулярно. Так что почти газон:D
Rufus, а Вы изначально, когда грядки делали, дорожки засеивали травой? Или что само наросло то и косите? Просто я клевер выбирала из-за того, что он низкорослый и если пропустить покос то не вымахает в пояс.
Ничего не сеял, природная трава. Грязи на грядках нет, разве что после продолжительных дождей.
Грядки часть обордюрил досками, часть ещё без бордюр. Одна грядка обордюрена шифером, не рекомендую так делать - плохо выкашивать траву в волнах шифера, больше уходит времени и бензина. Доски красил самодельной "шведской краской" зеленого цвета (состав краски можете погуглить)
Владельцы мульчированных грядок, ответьте пожалуйста, как вы мульчируете посеянные растения. Интересует чисто техническая сторона. С высадкой рассады все понятно. А вот если вы посеяли, к примеру, морковку, то как мульчировать? Когда взойдет и подрастет выполоть сорняки и замульчировать? Или междурядья сразу, а рядки оставить пустыми? Или все сразу? Так вряд ли всходы через мульчу пробьются. Понимаю, вопрос дурацкий, но как-то именно на него ответа я и не встретила...:pardon:
Владельцы мульчированных грядок, ответьте пожалуйста, как вы мульчируете посеянные растения. Интересует чисто техническая сторона. С высадкой рассады все понятно. А вот если вы посеяли, к примеру, морковку, то как мульчировать? Когда взойдет и подрастет выполоть сорняки и замульчировать? Или междурядья сразу, а рядки оставить пустыми? Или все сразу? Так вряд ли всходы через мульчу пробьются. Понимаю, вопрос дурацкий, но как-то именно на него ответа я и не встретила...:pardon:
Я мульчирую с осени. К весне мульча уляжется. Перед посевом отгребаю мульчу по будущей дорожке, где будет посев моркови и сею. Так под мульчей всегда есть влага и семена моркови не жарятся. Капельного у меня нет.
В прошлом году не заготовил сена и грядку не замульчировал, теперь придется докладывать мульчу. Одно мучение будет, т.к. желательно мелкую мульчу, но где такую взять.
Или на днях скошу траву и положу на грядку будущего посева моркови. Через пару недель она уляжется, червячки под ней поработают и через пару недель посею морковь.
Я делал по разному - в зависимости от возможности. Если замульчировать осенью или рано весной - почва дольше прогревается, хотя если с осени, то мульча будет одеялом земле и почвенное поищеварение будет дольше. Сейчас мульчирую после того как земля хорошо прогреется , к этому времени почти все всходит. Хотя если есть мульча дорожки и междурядья мульчирую сразу во время посева, так земля меньше уплотняется и ходить приятней.
Если замульчировать осенью или рано весной - почва дольше прогревается,...
А зачем моркови раннее прогревание грунта? Я её сею конец мая - начало июня. Дольше храниться будет.
Я лук-семейку, посаженный луковичками, замульчировала сеном как только появились первые всходы, стараясь не накрывать сами ростки, а как-бы вокруг, а когда вырастут выше мульчи, подгребу вплотную. А вот что делать с посеянными салатами, петрушкой, луком, мангольдом которые еще не взошли ума не приложу. У нас сушь и жарища, полив только из лейки на выходных, по хорошему бы замульчировать чтобы влага сохранялась, но как растения взойдут под мульчой, если даже сорняки ее плохо пробивают? :%)
Я укрываю посеянную мелочь агроволокном.
Поливаю до всходов по нему же, отлично держит влагу, всхожесть хорошая.
Иначе - сухая корка и ничего не пробьется.
Я под солому посеяла разную зелень - салатики, кинзу, петрушку. Слой где-то см 7-10. Всходы проверяла, как взошли, чуть разгребла солому, дала свет росткам. Но грядочки под зелень у меня миниатюрные, чекинить легко. А вчера насеяла полную грядку Розума огурцов, свеклы, морковки, лука, редиски, редьки, фасоли, сельдерея, ну, в общем, все что было, все в землю потыкала, тоже укрыла соломой. И вот думаю - а взойдет ли.
Вчера тоже укрыла сеном грядки. Может и не совсем правильно, но сил уже нет с этой жарой. С вечера полила, к обеду уже пустыня. У меня зелень посеяна рядком посередине грядок запланированных под капустную рассаду. Так я там где капуста будет высажена просто укладывала толстый слой, а где зелень более тонкий. Потом планирую разгребать окошки в сене и садить капусту.
Я под солому посеяла разную зелень - салатики, кинзу, петрушку. Слой где-то см 7-10. Всходы проверяла, как взошли, чуть разгребла солому, дала свет росткам. Но грядочки под зелень у меня миниатюрные, чекинить легко. А вчера насеяла полную грядку Розума огурцов, свеклы, морковки, лука, редиски, редьки, фасоли, сельдерея, ну, в общем, все что было, все в землю потыкала, тоже укрыла соломой. И вот думаю - а взойдет ли.
И не думайте даже...если и взойдет, всходы будут слабенькими, изреженными..
Если сееете
в сушь - поливайте по бороздкам до того...потом уже после появления всходов.
Или нетканку сверху...до всходов, как пишут.
Отгребайте солому хоть в междурядья...это сейчас.
И не думайте даже...если и взойдет, всходы будут слабенькими, изреженными..
Хорошие всходы, крепкие, интенсивно окрашенные.
Была в гостях у подруги на даче, увидела, что вся кухонная вода (без моющих средств) от мытья в том числе жирной посуды собирается и используется для полива растений. Про воду с кровью известно, что является питательной средой. Возник вопрос по жиру - не вредит ли корневой системе или наоборот, является питательной средой если в эту воду попадает животный жир, остатки жирной пищи?
steelbeast
30.06.2018, 12:56
Была в гостях у подруги на даче, увидела, что вся кухонная вода (без моющих средств) от мытья в том числе жирной посуды собирается и используется для полива растений. Про воду с кровью известно, что является питательной средой. Возник вопрос по жиру - не вредит ли корневой системе или наоборот, является питательной средой если в эту воду попадает животный жир, остатки жирной пищи?
Долгое время выливала на клумбу такую воду, правда еще и с моющим, все прекрасно росло. У меня там песок, удобряла его, так сказать. Главное жирной водой на сами растения не лить, только под корень.
у мене на фб є френдесса з ЮАР. У них дуже часто офіційна заборона на полив. Ну от мало води в країні, будеш поливати під час заборони - сусіди перші ж в поліцію позвонять і впаяють штраф огого. Так вони городи поливают водою з пральних, посудомийних машин. І нічого, все росте.
Хоча я звісно не закликаю до такого, просто як подумаю, так і радію - як же нам пощастило, що у нас в принципі в країні нема таких проблем з водою
У нас городской водопровод и тарифы на воду превышают городские + септик имеет ограниченный объем, поэтому вопрос актуальный. Хотелось бы и воду использовать и подкормить растения органикой, но сомневалась, как корневая система воспринимает животные жиры. Спасибо, успокоили!
Долгое время выливала на клумбу такую воду, правда еще и с моющим, все прекрасно росло. У меня там песок, удобряла его, так сказать. Главное жирной водой на сами растения не лить, только под корень.
Посуду надо мыть не с моющим, а с горчичным порошком. И земля не загрязняется и жиры расщепляются :good:.
У меня ситуация почти как в ЮАР из поста Pixie.:D Скважины пока нет, воду привозим с собой. Поэтому на полив идет все, в том числе и от мытья посуды. Пока все растет.:pardon:
Ах да, посуду мою смесью горчичного порошка и соды. Тешу себя мыслью, что вношу вклад в спасение экологии.:smile:
Хорошие всходы, крепкие, интенсивно окрашенные.
Видимо, слой мульчи невелик? Не классические 15-20 см?
Овощи так не пробовала сеять, а сидераты и декоративные-да. Под сено, в см 5-10. Перло все потом так, что через время этой мульчи и видно почти не было. Но, думаю, у растюх с нежными вершками может не сработать.
Не знаю, как в последнее время, но раньше даже в развивающихся странах Африки порошки были хорошие. Привозились качественные, без всяких подделок.
fialkanata
08.07.2018, 16:39
Не нашла ответа в теме, может, плохо искала. Подскажите мне. Мульчирую сейчас огурцы и помидоры очень молодым не цветущим зеленым только скошенным клевером. Мульчирую слоем 5-8 см. Закрыла землю таким слоем второй раз, первый уже полностью высох. Поливаю по этой мульче огурцы теплой водой. Это нормально? Как к этому относятся огурцы? Посажены они в грунт с очень большим к-вом растительного перегноя, земля мягкая и пушистая. Вроде им сначала не хватало азота, подкормила, нормально, лист зеленый и красивый, родят хорошо. Думаю еще раз накрыть землю таким слоем свежего клевера. Это можно делать?
Наташа, огурцы стелются или на опорах? Полив - дождеванием или по грунту?
fialkanata
08.07.2018, 19:57
Наташа, огурцы стелются или на опорах? Полив - дождеванием или по грунту?
Огурцы на опорах, посажены не густо, хорошо проветриваются. Полив по грунту только теплой водой. Ухаживаю как за детьми.
Тогда слой мульчи маловат...подбросьте до см 15...в несколько приёмов...желательно подвяленную траву....
Вы не с югов, так? И дожди нередки...я бы поливала под мульчу...но у Вас полив вручную, так? Или самотеком из бочки? Тогда проще...
fialkanata
08.07.2018, 21:17
Полив вручную теплой водой. Слой мульчи увеличу, клевера хватает.
Я на огурцах не применяла мульчу...они у меня по грунту плелись...
А на томатах - да, и урожай выше...при мульче...только приствольный круг диаметром см 15 не мульчировала...и полив из шланга под мульчу...а добавлять её надо постоянно....
Хотя...огурцы я мульчировала снопиками кукурузными...по обе стороны посаженного ряда...на первых порах удобно...потом они выходят за пределы ряда, образуют дополнительные корни...приходится поливать всю их площадь.
George_0705
09.07.2018, 00:35
У меня огурцы на огуречной сетке, в высокой грядке (коробке 2х1 м), почва укрыта тонким картоном от упаковок, сверху тонкий слой скошенной травы. Полив (в основном) тёплой водой через заглублённые носиком в землю 1,5 л пластиковые бутылки с обрезанным дном. Из последних обработок (в связи с погодой) – Микосан, потом «обобрал их до нитки» и - Инфинито (с периодом ожидания 10 дней). А так, в основном - сыворотка, фитоспорин, М-очки.
Георгий, огурцы на грядке посажены в один ряд?
Хорошо у меня зарекомендовал себя метод подземного полива...заглубленные см на 20 пластиковые емкости...см в 5-и от дна два ряда дырочек...устанавливаются при высадке, посеве...
5-литровой ёмкости хватает на 4 куста помидор.
А без обработок -никак?
George_0705
09.07.2018, 16:31
Помидоры не так любят полив (регулярный), как огурцы. У нас подземный полив только огурцам.
Коробки высотой 25 см, в них подготовленный грунт (супруга занимается - компостирует, сидерирует загодя). Я в торцах коробок сделал металлические проушины, в них, после посадки рассады, вставляю орешины с натянутой сеткой - 2 ряда (вдоль длинных сторон). Вот буду на даче, сфоткаю, если интересно посмотреть, хотя и так всё понятно, да и у каждого свои наработанные методы. Вообще - то, Инфинито - в виде исключения, аварийно и по случаю холодных и мокрых ночей. А в остальном обработки гуманные. Без обработок совсем - жёлтые, сухие верёвочки и скрюченные огурчики, так что... :pardon:
...сфоткаю, если интересно посмотреть...
Краще раз побачити...:smile:
А этак, Георгий, золотые огурчики...при таких трудозатратах...
George_0705
09.07.2018, 21:33
Когда не "повинность", а "увлечение", материальные затраты - второстепенны. :smile:
George_0705
10.07.2018, 20:46
Огуречные уголки :smile::
https://lh3.googleusercontent.com/9-Oh4wWv2A-s2GSslsYLnfkdnp9vaGz5i7I8RZ3kY8MmGOFGHd9JlHhKxTXA4 pDx4aZgdbR35i7RS6R5nw=w157-h220 (https://lh3.googleusercontent.com/9-Oh4wWv2A-s2GSslsYLnfkdnp9vaGz5i7I8RZ3kY8MmGOFGHd9JlHhKxTXA4 pDx4aZgdbR35i7RS6R5nw=w557-h620) https://lh3.googleusercontent.com/tRb0xNI9kPSNHiLVkjl9kW7HHeIl6O5o1SDM5sLU9PGRV7gc4-dqSeR4Au7hiG6L6pw3ocqBOFMxZ6XuYA=w179-h220 (https://lh3.googleusercontent.com/tRb0xNI9kPSNHiLVkjl9kW7HHeIl6O5o1SDM5sLU9PGRV7gc4-dqSeR4Au7hiG6L6pw3ocqBOFMxZ6XuYA=w579-h620) https://lh3.googleusercontent.com/purKjzmYXsX8vEe6UuY9bBYunCnusjeAMPbgtYchCF0Gu8wl6E vN6dmNo-xjfMhtMjVgIuztuK1BOAiELQ=w163-h220 (https://lh3.googleusercontent.com/purKjzmYXsX8vEe6UuY9bBYunCnusjeAMPbgtYchCF0Gu8wl6E vN6dmNo-xjfMhtMjVgIuztuK1BOAiELQ=w563-h620)
А есть ли смысл приготовить настой из очисток, просохших остатков себля чеснока после уборки. Много стеблей остаётся, жалко просто утилизировать.
Горячей водой, думаю, заливать надо...настаивать...
George_0705
11.07.2018, 13:52
С какой целью? Если не с кулинарной (:smile:), а с целью борьбы с тлёй и прочими вредными жучками-паучками, то + чистотел и полынь. Всё (по пучку величиной с кирпич) залить кипятком в ведре и оставить на ночь + немного хоз. мыла, в качестве прилипателя. Как альтернатива инсектицидам в данном случае.
Проще не вкладываться в повышение урожайности, а купить на эту сумму того же гороха...добавив этот вес к выращенному...и ...вуаля! урожай выше среднего!
Возник вопрос по жиру - не вредит ли корневой системе или наоборот, является питательной средой если в эту воду попадает животный жир, остатки жирной пищи?
В одном супермаркете на маленькой клумбочке посадили розочки из горшочков со списания. Иногда в поливочную воду добавляют молочку и соки со списания. Ниче так, растут.
Отзовитесь, кто покупал и выпускал трихограмму!
Собираюсь на следующий год взять трихограмму или златоглазку. Обещали в днепропетровский КЭЗ завезти. Цена вопроса сейчас 35 гр. На тот год, может и дороже будет. Но так САМА работает за тебя. Твоё дело- с погодой подгадал и выпустил. И все. Определюсь по вредителям, какая нужней. И буду пробовать.
Почитала, поразмышляла, взвесила. Остановилась на трихограмме. Златоглазка у меня своя есть. И достаточно много. Видимо, на соседских сорняках разводится. Но сама не справляется. Нужна компания.При всех имеющихся минусах, таки трихограмма нужнее.
Так, что никто- никто не использовал трихограмму? Даже странно. Идеальный вариант для лентяя! Ни тебе обработок, ни тебе лишних затрат. Купил, выпустил и сидишь, чаек с вареньем попиваешь :wink:.
Почитала, поразмышляла, взвесила. Остановилась на трихограмме. Златоглазка у меня своя есть. И достаточно много. Видимо, на соседских сорняках разводится. Но сама не справляется. Нужна компания.При всех имеющихся минусах, таки трихограмма нужнее.
Так, что никто- никто не использовал трихограмму? Даже странно. Идеальный вариант для лентяя! Ни тебе обработок, ни тебе лишних затрат. Купил, выпустил и сидишь, чаек с вареньем попиваешь :wink:.
На разных вредителей разные сроки выпуска. Важно, чтобы при выпуске трихограммы были соответствующие цветущие для продления жизни насекомого и для увеличения заражения яиц вредителя. Может златоглазка не справляется, потому, что после зимы популяция вредителя восстанавливается быстрее чем популяция златоглазки.
Вот, соответствующими цветущими интересуюсь. Я так поняла, трихограмма крестоцветные любит. Но они в мае не цветут. А цветут ранние луковичные : нарциссы, тюльпаны... Как она к ним относится?
Заведите лунарию. Цветет в мае. Тогда же цветет иберис многолетний, резуха и бурачек скальный.
Вот, соответствующими цветущими интересуюсь. Я так поняла, трихограмма крестоцветные любит. Но они в мае не цветут. А цветут ранние луковичные : нарциссы, тюльпаны... Как она к ним относится?
Развитие и наличие трихограммы на участке проследить, наверно, сложно в силу ее размера. Может сделать уклон на ублажение златоглазки, божьих коровок, которых можно видеть?
Озимый рапс тоже цветет в апреле, посеянный с осени.:smile:
Зоя, божьих коровок у нас пока не продают. Выбираю между златоглазкой и трихограммой. По вредителям трихограмма подходит больше. Златоглазку я у себя наблюдаю. Видимо тех вредителей по которым она "спец", у меня мало, потому, что она их уничтожает. А тех вредителей по которым " спец", трихограмма, у меня валом. Значит надо как- то к ней приспосабливаться. Будем искать семена рапса :smile:, будем читать о её цикле жизни. Что я уже вычитала : для того, чтобы передержать вылупившуюся трихограмму, надо в баночку к ней положить тампон, смоченный в сиропе, чтобы она не умерла с голоду. Значит, собственно не принципиально, какие растения нектар ей дают.
Пермакультурные почвы. Фильм Джеффа Лотона
https://www.youtube.com/watch?v=P5tbpzOxUhY
Б.А.Бублик - Жара и урожай
https://www.youtube.com/watch?v=PqItenr7N3o
yuzhanin
15.12.2018, 15:52
Б.А.Бублик - Жара и урожай
https://www.youtube.com/watch?v=PqItenr7N3o Информацию от Бублика необходимо просеевать.
Олеся Ивановна
15.03.2019, 21:18
Всем доброго вечера.Чистила участок,пилили,гребли...короче натаскали необъятную кучу органики,перепревание которого страшенно хочу ускорить,!!подскажите ,ЧЕМ???что нговенького и хорошего есть для этого,кто чем пользуется?
Олеся Ивановна
15.03.2019, 21:38
Оксизин:good: На 6 куб. этого "добра" сколько по вашему опыту его надо?
---------- Post added at 20:37 ---------- Previous post was at 20:35 ----------
Ну так,что б просто " пух" и пух!
---------- Post added at 20:38 ---------- Previous post was at 20:37 ----------
И я так понимаю его надо разбавить в большом количестве воды и этой водой "промочить" всю эту "кучугуру"?
steelbeast
15.03.2019, 21:45
В инструкции написано, что 20 мл на тонну. Первый раз поливала из лейки - не понравилось. Второй раз пользовалась опрыскивателем, так гораздо равномерней наносить получалось. На десять литров воды лила где-то 25 мл. Обрабатывала куринный помет с подстилкой, он был достаточно сухой, так что мы его сначала смачивали из шланга водой, а потом уже оксизином и немного перемешивали. И так послойно с грунтом (грунт просто мочили, без Оксизина) Расход на тонну получился, правда, больше, но месяца через 3-4 на верху кучи уже вовсю шуровали дождевые черви.
Пы.Сы. В этом году для сухих остатков сорняков и т.п. хочу попробовать еще Триходерму.
садовник
15.03.2019, 22:15
Ну помет с грунтом и без оксизина быстро разложится, главное постоянное увлажнение. Оксизином хорошо поливать свежий бурт растительных остатков, чтобы быстрее получить компост.
Раствором Оксизина опрыскиваю послойно при укладке компоста в кучу. Потом периодически поливаю органику по мере необходимости.
Еще нравится Доктор Робик для компоста. Порошком "опыляю" слои органики. Нравятся оба продукта, но Доктор Робик удобнее, не нужно разводить, использую порошок по мере поступления органики. Дозу уменьшаю относительно рекомендуемой, и так работает.
садовник
16.03.2019, 19:44
Доктор хорош для компостирования мокрых кухонных отходов:good:
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot