Просмотр полной версии : Органическое земледелие и природный огород
Альбертыч
24.02.2012, 23:49
Это надо делать с осени или перед посадкой?
У нас рядом большущий лес. Может от туда брать листву? Осенью укрывали почву тем. что в саду нападало и с большой липы не по далеку. Наш участок далеко от Киева - 100 км.Я, частично сделал с осени, частично на весну оставил, Медведь прав.
Тем не менее, для меня листва не является основной мульчей, скорее для борьбы с сорняками.
Сегодня уже лень искать, а завтра выложу, фотки обустройства грядок осенью по запырееному участку.
В середине марта, я уже там возможно картошку сажать буду, хотя ещё в июле, там был пырей в метр высотой. Единственно опасаюсь проволочника, любит он пырей.
С другой стороны, я считаю, что мульчей может быть почти всё, до чего Вы можете дотянуться и что не содержит ядов.
Просто с разной мульчей надо учиться работать.
С листвой много работает Сергей Дьяков, плохо то, что коммерсант в нём победил дачника, но в поисковике у него Вы найдёте много интересных способов работы с листьями
---------- Post added at 23:49 ---------- Previous post was at 23:44 ----------
Между прочим, природное и органическое земледелие, это разные вещи, общим в них является только то, что не используются минеральные удобрения
TMExpert
24.02.2012, 23:57
Единственно опасаюсь проволочника, любит он пырей.
А как будете бороться с подземными вредителями картошки без ХИМИИ? Есть какие-то варианты?
Альбертыч
25.02.2012, 00:02
А как будете бороться с подземными вредителями картошки без ХИМИИ? Есть какие-то варианты?Это как раз-таки не проблема. Проволочник горчицу не любит, её много кто не любит, слизни в частности.
Для небольших площадей, есть несложные механические способы уничтожения проволочника, мы их успешно применяли, в своё время, а с ним химия, кстати и не очень-то помогает...
Между прочим, природное и органическое земледелие, это разные вещи, общим в них является только то, что не используются минеральные удобрения
Да, там к процессу питания растений и его организации подходят по разному.
TMExpert
25.02.2012, 00:11
Это как раз-таки не проблема. Проволочник горчицу не любит, её много кто не любит, слизни в частности.
Для небольших площадей, есть несложные механические способы уничтожения проволочника, мы их успешно применяли, в своё время, а с ним химия, кстати и не очень-то помогает...
А можно по-подрбнее про борьбу с подземными вредителями картошки, а то в этом сезоне хотим и ее активнее выращивать. Хотели унавозить землю, но теперь есть боьшие сомнения в целесообразности такого поступка. А осенью посеяли рожь. Что посоветуете?
Альбертыч
25.02.2012, 00:14
А можно по-подрбнее про борьбу с подземными вредителями картошки, а то в этом сезоне хотим и ее активнее выращивать. Хотели унавозить землю, но теперь есть боьшие сомнения в целесообразности такого поступка. А осенью посеяли рожь. Что посоветуете?Океюшки, только завтра : )))))), а то убодался сегодни, голова уже не варит...
Что до борьбы с подземными вредителями, то медведке под опилками некомфортно, она уходит, личинки хрущей питаются тем, чем и должны в природе, разлагающейся органикой мульчи, поэтому отстают от живых растений. Проволочник раньше было немного, в этом году нет и на показ.
Альбертыч
25.02.2012, 11:17
А можно по-подрбнее про борьбу с подземными вредителями картошки, а то в этом сезоне хотим и ее активнее выращивать. Хотели унавозить землю, но теперь есть боьшие сомнения в целесообразности такого поступка. А осенью посеяли рожь. Что посоветуете?Собственно про всё уже написано.
Медведка, под влажной мульчей не живёт. Ей нужна температура.
Проволочник выживается горчицей, то есть он уходит от туда.
По проволочнику, если есть тотальное заражение, в своё время мы поступали так - замачивали в чесноке кусочки картошки, чисто для запаха, насаживали на палочки, как эскимо и прикапывали через 20-25 см по грядке, через день-другой собирали урожай проволочника, сбежавшегося со всей округи. В некоторых кусочках и по два сидело. Общее количество заметно уменьшалось.
Сейчас же на новом огороде ситуация схожая с Медведем, прошлой осенью, парочку встретил, этой уже не видел.
Вот осваиваю запырееный кусок, там беспокоюсь, но по уборке картошки сразу же горчица.
Вообще-то считается, что проволочник не полюбляет плодородные земли.
Беспокойство вызывают сетчатые слизни, тотальных разрушений они пока не принесли, но следы их деятельности заметны, а влажная мульча для них подходит. Пока приглядываюсь, но знаю, что горчицу они так же недолюбливают.
Хруща у меня нет, поэтому ничего не скажу.
Дмитринат
26.02.2012, 22:06
Собственно про всё уже написано.
Верно, написано. Не ручаюсь, не проверял ветку, но возможно этого нет http://bookfi.org/dl/414488/4efce0
По правде сказать, компиляция и местами не вполне корректная. Что есть практического полезного? Заделка органики в землю, тема сидератов, хотя в некоторых местах есть преувеличение.
Прошу прощения, не могу найти ссылку, где рассказывалось про совет Садовника, чтобы не воняло "зеленое удобрение" - сброженная трава - что нужно добавлять? Читала обе темы по органическому земледелию и по повышению плодородия почвы, где-то тут должно быть, но найти не могу - ткните, пожалуйста, в ссылку.
Спасибо!
Доминика
26.03.2012, 16:54
Ну точно в темке зеленое удобрение (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1329&page=6&highlight=%E7%E5%EB%E5%ED%EE%E5+%F3%E4%EE%E1%F0%E5 %ED%E8%E5)
Плантатор
26.03.2012, 19:34
Ось мои:
http://s019.radikal.ru/i607/1203/77/7c9644e98540t.jpg (http://s019.radikal.ru/i607/1203/77/7c9644e98540.jpg)
http://s51.radikal.ru/i134/1203/ca/273cd5aa5456t.jpg (http://s51.radikal.ru/i134/1203/ca/273cd5aa5456.jpg)
http://s019.radikal.ru/i639/1203/65/da44b59d35c3t.jpg (http://s019.radikal.ru/i639/1203/65/da44b59d35c3.jpg)
Дмитринат
01.04.2012, 00:57
Виноват, по № 249 про лист из лесу у Дьякова Альбертыч уже сказал...:oops:
Осенью я писала о том, что поделила огород на постоянные грядки и тропинки.
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=254829&postcount=124
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=274212&postcount=145
Рассказываю дальше.
Осенью грядки не перекапывала. Кое-где они взрыхлились, когда я выдирала помидоры, огурцы, выкапывала морковь и свеклу, ну, и т.д. Кое-где взрыхлила тяпкой. Всё.
Сейчас стоят ровненькие, земля на них мягкая и пушистая, при том, что чернозем считается плотным грунотом. Т.е. сажать в них я могу без каких-либо усилий.
Как я рад, как я рад!!!:Yahoo!::Yahoo!::Yahoo!:
Мульчи бы туда, хоть листьев из ближайшего сквера, тогда весной землю точно не узнаете, а то с сапой никогда не расстаться.
Котвицкий Леонид
14.04.2012, 01:31
Варвара, я тоже было поделил свои 15 соток на грядки и тропинки (4 года назад это было). За пару лет уплотнилась почва страшно. Весной первой - да, была рыхлой, после без внесения органики стала уплотняться. Да ещё пырей из междурядий наполз - в тех местах ещё больше уплотнилось. В общем, я понял, что просто переход на грядки с тропинками ещё эффекта не даёт - надо органику вносить в любом виде или механически рыхлить.
Мульчи бы туда, хоть листьев из ближайшего сквера, тогда весной землю точно не узнаете, а то с сапой никогда не расстаться.
ближайший сквер далеко, да и Донецке просто так пойти насобирать мульчи не просто.
Варвара, я тоже было поделил свои 15 соток на грядки и тропинки (4 года назад это было). За пару лет уплотнилась почва страшно. Весной первой - да, была рыхлой, после без внесения органики стала уплотняться. Да ещё пырей из междурядий наполз - в тех местах ещё больше уплотнилось. В общем, я понял, что просто переход на грядки с тропинками ещё эффекта не даёт - надо органику вносить в любом виде или механически рыхлить.
Ну, так выкапывая морковь или буряк лопатой - чем не рыхление? Да и помидоры с капустой выдерать - то же самое. Имхо. Через год я еще отпишусь, как чувствуют себя мои грядки. А у вас какая почва?
Почва уплотняется не из-зза отсутствия органики, а от неимения структурирующих факторов. Моему огороду, состоящему из системы 60 постоянных грядок, газонированных дорожек и цветников - 7 лет. Хорошим разрыхлителем в первые годы служил овёс, посеянный под зиму (по весне не надо даже пользоваться плоскорезом). А пырей с дорожек и газонов вытряхивался вилами и заменялся газонными травами. Последние 3 года не использую даже сидераты : летом - мульча, слоем 10-15см, под зиму - компост ( 6-7 тонн ).
Альбертыч
14.04.2012, 12:55
Почва уплотняется не из-зза отсутствия органики, а от неимения структурирующих факторов. Моему огороду, состоящему из системы 60 постоянных грядок, газонированных дорожек и цветников - 7 лет. Хорошим разрыхлителем в первые годы служил овёс, посеянный под зиму (по весне не надо даже пользоваться плоскорезом). А пырей с дорожек и газонов вытряхивался вилами и заменялся газонными травами. Последние 3 года не использую даже сидераты : летом - мульча, слоем 10-15см, под зиму - компост ( 6-7 тонн ).Ну так об том и речь, органика и выступает структурирующим фактором, что сидераты, в Вашем случае овёс, что мульча, что компост... всё это органика. Леонид, насколько я згнаю, в основном сидератами землю потчует, Вы мульчей, я стараюсь совмещать в равных пропорциях.
---------- Post added at 10:55 ---------- Previous post was at 10:51 ----------
ближайший сквер далеко, да и Донецке просто так пойти насобирать мульчи не просто.
Ну, так выкапывая морковь или буряк лопатой - чем не рыхление? Да и помидоры с капустой выдерать - то же самое. Имхо. Через год я еще отпишусь, как чувствуют себя мои грядки. А у вас какая почва?Этого мало, всё это частные вкрапления - луночки, рядочки, а надо сплошняком всю поверхность...
Мало мульчи, сидератами засевайте, стоят копейки, а пользы целый вагон.
Самые простые, горчица, овёс, фацелия, если что непонятно, спрашивайте подскажем : ))))
Такие вещи полезны и нужны для любой почвы
Сидераты - это ещё и разветвлённая система "канальцев", которые остаются после сгнивания корешков ( люпин - на глубину до 8 м ) и наполненные хим. элементами всей таблицы Менделеева. "Рыхлят" почву , в основном, именно корни + всякая почвенная живность.:D
Котвицкий Леонид
14.04.2012, 14:13
Дырочки от корешков дадут улучшенный доступ воздуха, влаги, быстрый рост новых корней в глубину, но рыхлости буквальной они не дадут. Сыр голландский - типичный пример. Дырочек полно, но он - твёрдый. Также кусок целинной земли, если засушенный особенно - он твёрдый будет, хотя дырочек полным-полно. А вот уже наличие песка и неперегнившей органики даёт рыхлость и рассыпчатость почвы.
Этого мало, всё это частные вкрапления - луночки, рядочки, а надо сплошняком всю поверхность...
Что мало и что нужно сплошняком?
---------- Post added at 13:46 ---------- Previous post was at 13:37 ----------
Так, я хочу внести ясность в свои сообщения.
Когда-то была отдельная тема "Узкие грядки", вот там я и начинала писать о том, каким образом, какого размера и как я делаю свои грядки для облегчения себе жизни. Темы объединили. Получается я пишу просто об узких грядках, мне начинают советовать мульчу, сидераты и т.д. и т.п.....Всё это я знаю, но пока что у меня цель хотя бы не перекапывать ВЕСЬ огород осенью. Т.е., даже если мне придётся перекопать грядки, то я не буду перекапывать междурядья, а это уже хорошо. Сидераты - это то же время, да, польза, не отрицаю, но я одна, а огород большой. Мульча - нет у меня ее в таком кол-ве, что бы укрыть все да еще и слоем 15см.
Так что я громко радуюсь тому, что у меня уже получается.
Альбертыч
14.04.2012, 15:23
Что мало и что нужно сплошняком?Так, я хочу внести ясность в свои сообщения.
Когда-то была отдельная тема "Узкие грядки", вот там я и начинала писать о том, каким образом, какого размера и как я делаю свои грядки для облегчения себе жизни. Темы объединили. Получается я пишу просто об узких грядках, мне начинают советовать мульчу, сидераты и т.д. и т.п.....Всё это я знаю, но пока что у меня цель хотя бы не перекапывать ВЕСЬ огород осенью. Т.е., даже если мне придётся перекопать грядки, то я не буду перекапывать междурядья, а это уже хорошо. Сидераты - это то же время, да, польза, не отрицаю, но я одна, а огород большой. Мульча - нет у меня ее в таком кол-ве, что бы укрыть все да еще и слоем 15см.
Так ведь мы радуемся вместе с Вами : ))) и подсказывем, как эту радость продлить : ))))
Сплошняком нужно рыхление слоя.
Вы же написали не столько про узкие гряды, сколько про то, что без перекопки земля рыхлая... сразу последовал ответ, что всё время так не будет и нужно дополнительное воздействие, или мех. обработка или внесение органики.
Правильное использование сидератов, отнимает в разы меньше времени и энергии, чем перекапывание, так что с большим огородом справится легче и быстрее получится.
Выкопали осенью морковочку или капусточку с картошечкой, насыпали горчички или овса, прошлись грабельками или плоскорезиком и до весны забыли. По дождям само взойдёт, с морозами само отвалится...
Варвара, в Донецке наверняка есть места, где дворники сгребают листву в кучи и ЖЭКи организовывают вывоз этой листвы. Водителю легче сэкономить горючее и время на вывоз листвы на свалку. Вмешайтесь немного в этот процесс и мульча будет в нужном количестве.
послушайте, спасибо всем за советы, но я делаю свой огород выступая из своих возможностей. Теоретически я знаю где взять мульчу, но физически и материально не могу это сделать.
Я не завожу разговор о пользе сидератов и пользе мульчи.
Котвицкий Леонид
14.04.2012, 22:46
Мы просто предупредили, чтобы не радовались раньше времени, причём предупреждаем из добрых побуждений - если у вас после уплотнится почва, как мы и предсказывали, то мы не будем радоваться, что вышло по нашему, а будет жалко. Здесь ведь все сторонники органического земледелия, а не противники. Просто лучше учиться на чужих ошибках, а не на своих - так ведь?
садовник
15.04.2012, 16:29
Варвара, в Донецке наверняка есть места, где дворники сгребают листву в кучи и ЖЭКи организовывают вывоз этой листвы. .
ну а теперь подумайте, что вы советуете варе... в донецке !!!!! где экообстановка по воздуху и выбросам самая ******.... а листики склонны аккумулировать ВСЁ!!!!!!! что в воздух улетело....:pardon: и вот ЭТО:shock: вы предлагаете на огород?!!!!!!!!!! тут иначе, как ВЫШО?!!!! и не напишешь...:twisted:
И что, на огороде растения живут не в той же донецкой эко обстановке? К тому же выбить из листвы всё неблагополучное в усвояемые корнями растений формы нужно ещё крепко потрудиться, более того, даже специально на практике организовать такой процесс предельно сложно.
садовник
15.04.2012, 21:02
И что, на огороде растения живут не в той же донецкой эко обстановке? .
думаю. что не в такой... а вот про "выбить" вы не правы... очень легко при разложении вся гадость переходит в почву... бактерии хавають усё..а в донецке есть терриконы со всякой дрянью. которые имеют свойство после додждя самовозгораться и выбрасывать в атмосферу всё шо поднято из под земли, включая радиактивные элементы...:sad:
если бы подобного не происходило(высвобождение гадости из листиков при разложении), то из киева не вывозили бы тоннами все листья в первые после чернобыля годы!:pardon:
И что, это помогло избавить Киев от стронция 90? Как, в прочем и Черкассы. Возьмите самый примитивный счётчик Гейгера, на основе стартёра от лампы дневного света. Так он не щёлкает, а непрерывно ревёт. Вручную сосчитать количество импульсов в минуту, после 86 года, нереально.
Бактерии хавають не усё, а только органику. Усё хавають только грибы, да и то не все, там ферменты покрепче будут. Однако развести грибы в ОГ в условиях донецкой жары задачка та ещё. А что, за последние 40 -50 лет почва в огороде не набралась того же самого?.
Котвицкий Леонид
15.04.2012, 21:41
Я мыслю так: если листва будет с парков или подобных мест, то уровень загрязнения будет такой же, как и в среднем по Донецке. А если она будет сгребённая с дорог, то и визуального мусора будет много, и загрязнения за счёт локальных выхлопов машин добавится.
садовник
15.04.2012, 21:49
А если она будет сгребённая с дорог, то и визуального мусора будет много, и загрязнения за счёт локальных выхлопов машин добавится.
тиа выхлопы дальше дорог не подыматца?!:shock: и эт в южном-то городе, де летом жара под +40!!!!:%)
---------- Post added at 20:49 ---------- Previous post was at 20:46 ----------
А что, за последние 40 -50 лет почва в огороде не набралась того же самого?.
так вы предлагаете варе к существующему добавить ещё и витамины из города, не?:shock: а у неё, меж прочим, маленькие детки...
давайте всё ж иногда задумываться над тем, что предлагаем...:pardon:
а в донецке есть терриконы со всякой дрянью. которые имеют свойство после додждя самовозгораться и выбрасывать в атмосферу всё шо поднято из под земли, включая радиактивные элементы...:sad:
Согласна с садовником! К сожалению в Донецке не только терриконы есть, но и предприятия далеко не облагораживающие экологическую обстановку - металлургические, коксохимические, а совсем рядом и химические заводы и плавильные цеха... Да все разве перечислишь? Стоит ли тащить к себе на участок еще и "чужие" проблемы? разве есть где то карта "чистых мест" в нашем регионе?
Ребята, всю дрянь, какую накопили листья и отдали в почву, привести в УСВОЯЕМУЮ корневой системой растения форму способны только грибы симбионты, образующие единую общую корневую систему с растением. Подобрать такие пары нужно крепко потрудиться, создать условия для функционирования тоже.
садовник
15.04.2012, 22:05
Подобрать такие пары нужно крепко потрудиться, создать условия для функционирования тоже.
давайте так... вы можете дать щас здесь официальную гарантию того, что при внесении ГРЯЗНЫХ листьев на огород в почву , а также выращенные на ней овощи НИЧЕГО не перейдёт? хотелось бы что бы это были не пустые заверения, а подтверждённые анализами данные... КОНКРЕТНО по городу донецку!:twisted:
Не знаю, как в Киеве и Донецке, а у нас, в Чернигове, " о нынешнем годе" намереваются травить каких-то каштановых "довгоносыкив".Могу себе представить, чего ( и кого) можно втащить себе на участок с листвой из скверов и парков. А прошлым летом окрестные леса обильно поливали какой-то хренью ( и - ни грибов-ягод, и - никакой хвои на мульчу) !!!...
Можно ли доверять исследованиям (http://dulvictor.narod.ru/radiazia.html), которые показывают, что дождевые черви способны сорбировать в себе тяжелые металлы, радиацию? А то как-то очень просто выходит. Не все просто, конечно с утилизацией червячков.
Нам и так "химозы" хватает. Зачем же повышать концентрацию?
садовник
15.04.2012, 22:16
Можно ли доверять исследованиям (http://dulvictor.narod.ru/radiazia.html), которые показывают, что дождевые черви способны сорбировать в себе тяжелые металлы, радиацию? .
и потом выкакивают это в виде компоста?!:shock: эт типа из той же серии, шо кактусы улавливають излучение компутера!!!!:%)
У нас леса обрабатывают регулярно, думаю что таким же самым однако же живы до сих пор. По Черкассам эко обстановка тоже оставляет желать лучшего, дымит городская тэц и предприятие "азот", плюс городские выхлопы такие, что в ясный день смог отчётливо виден. Стирку лучше сушить в помещении, на улице сажи наберётся.
садовник
15.04.2012, 22:22
У нас леса обрабатывают регулярно, думаю что таким же самым однако же живы до сих пор.
я так понял, шо гарантий вы дать не маги....:pardon:
тада давайте не оказывать друг другу медвежих услуг...:crazy:
и потом выкакивают это в виде компоста?!
Там сказано, что в них самих накапливается, потом червей выманивают, сжигают и консервируют. Я понимаю, что результат может быть при конкретных условиях, и повторить все его условия не получится, но хочется иногда и в кактус верить...:oops:
Альбертыч
15.04.2012, 22:28
Можно ли доверять исследованиям (http://dulvictor.narod.ru/radiazia.html), которые показывают, что дождевые черви способны сорбировать в себе тяжелые металлы, радиацию? А то как-то очень просто выходит. Не все просто, конечно с утилизацией червячков.Я исхожу из того, что правильно поставленный опыт, может подтвердить любую заказанную теорию...
Но даже, если и реально. черви или там, какие-то бактерии, переводят всякую хрень в нерастворимую форму, то есть ещё и грибы, которые могут переваривать эти формы и вновь превращать их в усваиваемые, на эту тему Кузнецов хорошенечко Дьякова прочихвостил...
Так что с листвой, действительно осторожно надо... брать её из тех мест, где экологическая обстановка, как минимум, не хуже, чем на участке.
Мне в этом плане хорошо, Керчь достаточно чистый город, особенно в последние годы.
Беру листву, из своего двора, до дачи 15 мин пешком. Могу конечно трактор свистнуть, но всякий попутный мусор себе на дачу везти не хочу.
Тем более, мне листва не очень подходит, мне больше сено и солома нравятся, они с сидератами лучше взаимодействуют.
Листву же использую, как плотную мульчу, для борьбы с сорняками.
садовник
15.04.2012, 22:30
Там сказано, что в них самих накапливается, потом червей выманивают, сжигают и консервируют.
ерунда какя-то... тогда и калифорнийский червяк тож должОн такое производить... а собственно, де у чевряков может задерживатца это?! и чо они сами не мруть? шо -та тут куча нестыковочек.... эт часом не первоапрельский трактат?!:crazy:
и потом при сжигании радиактивных чеврей, радиация -то никуды не девается, бо она не горит...
не тут какой-то бред...:pardon:
Альбертыч
17.04.2012, 22:10
Эта грядка с озимой рожью, стала последним аргументом, для моего перехода на узкие грядки.
http://s18.postimage.org/y3po053gl/IMG_20120417_143713.jpg (http://postimage.org/image/y3po053gl/)
Рожь была высажена в августе, причём очень густо, ещё осенью было заметно явное преимущество растущей по краям, сейчас же по центру грядки явный провал по всей длине.
Котвицкий Леонид
17.04.2012, 22:25
Так зачем же так густо сеять? Посей реже - и ничего не будет глушить друг друга, и не надо будет всяких плясок с бубном, чтобы спасать растюхи от мучений. Тем более, что рожь посеяна на сидерат, а не на зерно. Для увеличения количества зерна эффект крайнего ряда якобы полезен, а для нормального роста зелени просто не надо её загущать.
Я-то от грядок отказался из-за сорняков, которые нагло лезут из дорожек в ряды, на 15 тогдашних сотках это была нерешимая задача. У вас другая ситуация, так можно и делать грядки, но этот "опыт" с рожью - не показатель пользы грядок.
Альбертыч
17.04.2012, 22:38
Так зачем же так густо сеять? Посей реже - и ничего не будет глушить друг друга, и не надо будет всяких плясок с бубном, чтобы спасать растюхи от мучений. Тем более, что рожь посеяна на сидерат, а не на зерно. Для увеличения количества зерна эффект крайнего ряда якобы полезен, а для нормального роста зелени просто не надо её загущать. Мне, собственно, урожай ржи, глубоко по барабану, она свою сидератную роль выполнила, подтвердив попутно Вашу теорию про забивание корнями ржи верхнего слоя почвы, но тут просто ярко заметен эффект крайнего ряда.
Я-то от грядок отказался из-за сорняков, которые нагло лезут из дорожек в ряды, на 15 тогдашних сотках это была нерешимая задача. У вас другая ситуация, так можно и делать грядки, но этот "опыт" с рожью - не показатель пользы грядок.Да, ситуация у меня совершенно другая, я активно использую разнообразную мульчу на дорожках, так что без моего соизволения, на них ничего не растёт, но дорожки мне интересны, с точки зрения постоянного компостирования на них органики, не отходя от грядки. На самой грядке, как не крути, но мульча всё равно постоянно дёргается туда сюда, на тропинках же она лежит себе и лежит, наслаивается со временем.
Может буду делать не столько тропинки, сколько ряд мульчи, посреди грядки 30-40 см шириной, это на существующих, а новые сразу 50 через 50 формировать буду
А вот мои узкие грядки засеянные сидератами,по бокам овес,а по центру горчица,на заднем плане,горох.Это мой первый опыт,так что результат узнаю осенью,междурядья,их не так и много,пока что сапкой проходила.
http://s019.radikal.ru/i628/1204/47/f9e62fbd050ct.jpg (http://s019.radikal.ru/i628/1204/47/f9e62fbd050c.jpg)
http://s019.radikal.ru/i630/1204/a8/1e28b5c4cb44t.jpg (http://s019.radikal.ru/i630/1204/a8/1e28b5c4cb44.jpg)
Леонидовна
23.04.2012, 22:23
А зачем такие широкие междурядья? Земли жалко...
Альбертыч
23.04.2012, 22:49
А зачем такие широкие междурядья? Земли жалко...Я постепенно прихожу к выводу, что для южных условий, оптимально 50х50 см. и очень широкие междурядья, совершенно ни к чему.
Это первый мой опыт,пока что распланировала так что для всего хватит грядок,междурядья-90 см.Посмотрю как в этом году,потом,может сделаю шире грядки. Пока своего опыта не наберешься,учишься на чужом)) Но петрушка,укроп и всякая зеленушка у меня высажена ,не на грядках,а по краю междурядья.
...Галя однажды я сделала подобное "па", с такими междурядьями, так на них у меня времени уходило гораздо больше чем на грядки...
...Галя однажды я сделала подобное "па", с такими междурядьями, так на них у меня времени уходило гораздо больше чем на грядки...Будем посмотреть:Dможет на след. год все изменю
Может не совсем в тему, но такой вопрос:
Есть огород 20 соток. Планирую им заняться, но через n лет. Что можете посоветовать на эти n лет, чтобы сохранить почву и не разводить сорняки (а также как можно меньше тратить времени на уход за огородом, ибо нет его сейчас).
Пока что остановился на мульчировании. Как вам такой вариант? Засыпать почву мульчей (скошенной травой, сосновыми иголками... предлагайте другие варианты мульчи).
Альбертыч
11.05.2012, 23:51
Есть огород 20 соток. Планирую им заняться, но через n лет. Что можете посоветовать на эти n лет, чтобы сохранить почву и не разводить сорняки (а также как можно меньше тратить времени на уход за огородом, ибо нет его сейчас).
Пока что остановился на мульчировании. Как вам такой вариант? Засыпать почву мульчей (скошенной травой, сосновыми иголками... предлагайте другие варианты мульчи).Мульча это очень хорошо, но в длительный период она от сорняков не поможет... это уж очень много на огород ежегодно высыпать надо.
Здесь к месту многолетние или двухлетние сидераты, хотя ими тоже заниматься надо, а потом, как-то выживать...
А впрочем, чем Вам сорняки помешают? Просто, когда решите заняться оогродом, раз-другой выкосите, да спокойно засыпьте той же мульчей (толстым слоем).
Всё спокойно за сезон выводится методами из данной темы
Есть огород 20 соток.
Пока что остановился на мульчировании. Как вам такой вариант? Засыпать почву мульчей (скошенной травой, сосновыми иголками... предлагайте другие варианты мульчи).
...идея хорошая, но где же на 20 соток столько мульчи взять, что бы сорняк подавила:shock:
Penelopanecrus
12.05.2012, 08:55
чем Вам сорняки помешают? Просто, когда решите заняться оогродом, раз-другой выкосите, да спокойно засыпьте той же мульчей (толстым слоем)
:no:Если земля обрабатывалась ранее, то не разумно было бы "запустить" её, отдать на растерзание, например, пырею, от которого избавиться можно будет либо тщательным перекапыванием, либо гербицидами...Мне бы было жалко, по крайней мере:pardon:
olegich, тут можно предложить поверхностный посев горчицы прям уже по траве (всходит нормально). Или, если земля хоть где-то обработана - клевер (белый или красный - пусть подскажут гуру). Также можно чередовать за эти годы, что не обрабатывается огород, разные сидераты. И покосов несколько штук за сезон. Если нет времени на все 20 соток, хотя бы "клаптик" засейте. Следующей весной по "свежей земле" (как сойдёт снег) точно засевайте. И люпином, и гречкой, и эспарцетом, и той же горчицей...
Альбертыч
12.05.2012, 09:46
:no:Если земля обрабатывалась ранее, то не разумно было бы "запустить" её, отдать на растерзание, например, пырею, от которого избавиться можно будет либо тщательным перекапыванием, либо гербицидами...Мне бы было жалко, по крайней мере:pardon:
olegich, тут можно предложить поверхностный посев горчицы прям уже по траве (всходит нормально). Или, если земля хоть где-то обработана - клевер (белый или красный - пусть подскажут гуру). Также можно чередовать за эти годы, что не обрабатывается огород, разные сидераты. И покосов несколько штук за сезон. Если нет времени на все 20 соток, хотя бы "клаптик" засейте. Следующей весной по "свежей земле" (как сойдёт снег) точно засевайте. И люпином, и гречкой, и эспарцетом, и той же горчицей...Нууу, с пыреем не всё так сложно, он выводится той же мульчей и не надо гербицидов... но с тем. что не стоит запускать, конечно соглашусь, другой вопрос, сколько сил хозяин согласен тратить на поддержание порядка на огороде в период запустения : ))))
А какой сидерат выбрать, так целая тема есть, но однолетники здесь не очень в тему - возни много будет. Белый клевер, немногим лучше пырея будет.
Вот красный - да, нормально, эспарцет или донник можно, но на них немного первоначально времени потратить надо будет
Я в прошлом году одну грядку замульчировала скошенной травой с газона, ровненько и симпатичненько получилось. Подсыпала по мере скашивания. Слой приличный получился. Все равно через нее прорастали сорняки, а когда попер портулак - миллион малюсеньких росточков - не знала что делать:%):%):%). Без мульчи тяпкой - раз - и прополола, а со слоем травы как?
Котвицкий Леонид
12.05.2012, 11:01
Альбертыч выводит пырей хорошим слоем листвы. Да, можно так, но 20 соток - увольте. Тут надо огород поменьше трогать, а не вкладывать титанический труд.
Мой совет - красный клевер, да погуще. Скашивать его в хорошо переросшем состоянии и оставлять на поле (если только нет скотинки, желающей его покушать). Листики в таком состоянии с него будут осыпаться и он не будет мешать расти следующим всходам. На 2 года хватит. Если надо дольше, через 1,5-2 года подсыпаем семян и делаем лёгкую культивацию, без пахоты. Старый останется, а новый добавится - и снова 2 года покоя. Почва улучшается замечательно, забот мало.
Кстати, я как раз пытаюсь освоить пырейное поле, в том числе частично и с клевером. Вот, я рассказывал с фотками здесь: http://my.mail.ru/community/tomat.perec./7D1D7CE0A9350072.html?thread=D278E035A27A5BF&page=1&replyto=D278E035A27A5BF#comment_D278E035A27A5BF
А спасет ли мульча от хвоща??? Или чем его вывести с грядок?
Огромное всем спасибо за ответы!
olegich, тут можно предложить поверхностный посев горчицы прям уже по траве (всходит нормально).
Как это делается? Это можно сделать сейчас? Сорняки уже поднялись сантиметров на 10-20.
Учтите, что я новичок в этом деле, поэтому рекомендации по посеву приветствуются.
К сожалению, сейчас на участке нет полива. Посадил несколько грядок огурцов и помидоров, пока поливаю ведром из колодца. Надеюсь этим летом сделаю полив со скважины, проведу трубу вдоль огорода.
А спасет ли мульча от хвоща??? Или чем его вывести с грядок?
Потрібно знизити кислотність землі, і хвощ сам зникне
и появится другая хрень, которую то же придется выводить.
и появится другая хрень, которую то же придется выводить.
А не будемо чекати на хрень- посадимо щось їстивне- приємне
Альбертыч
13.05.2012, 10:01
Огромное всем спасибо за ответы!
Как это делается? Это можно сделать сейчас? Сорняки уже поднялись сантиметров на 10-20.
Учтите, что я новичок в этом деле, поэтому рекомендации по посеву приветствуются.
К сожалению, сейчас на участке нет полива. Посадил несколько грядок огурцов и помидоров, пока поливаю ведром из колодца. Надеюсь этим летом сделаю полив со скважины, проведу трубу вдоль огорода.Горчица сейчас не подойдёт, не её сезон. Её в конце лета, на осень надо будет сеять.
На сейчас, есть похожий сидерат - редька масличная, можно фацелию или гречиху, люпин уже советовали, но он не давит сорняки.
А вот под взошедший сидерат, из вышеперечисленных, можно посеять красный клевер. На первых порах его будет перерастать основной, а потом, после выкашивания, он пойдёт в рост
По взошедшим сорнякам, вообще, что-то сеять бессмысленно, хотя, что ещё за сорняки. Если однолетние, то по ним можно посеять красный клевер.
TMExpert
13.05.2012, 21:23
А, если озимой рожью (житом) засеять? Она подавляет все. Потом дать отрасти и самозасеяться несколько раз. Бурьян выведеться весь, а потом легонько прокультивировать и можно садить что угодно. Или я не прав?
Альбертыч
13.05.2012, 21:28
А, если озимой рожью (житом) засеять? Она подавляет все. Потом дать отрасти и самозасеяться несколько раз. Бурьян выведеться весь, а потом легонько прокультивировать и можно садить что угодно. Или я не прав?Всё так, только до осени ещё далеко : )))
TMExpert
13.05.2012, 21:32
Всё так, только до осени ещё далеко : )))
А летом она не вырастет до семян на осень? Смотрю как быстро дикие травки обсеменяются и подумал, что рожь тоже так умеет.
Альбертыч
13.05.2012, 21:38
А летом она не вырастет до семян на осень? Смотрю как быстро дикие травки обсеменяются и подумал, что рожь тоже так умеет.Хрен его знает, но рожь долго ворочается...
Это у селян спрашивать надо...
TMExpert
13.05.2012, 21:42
Хрен его знает, но рожь долго ворочается...
Это у селян спрашивать надо...
Что значить ВОРОЧАЕТСЯ? Свою скосил две недели назад до 4 см. Сейчас снова отрастает (10 см), посмотрю или будет колоситься.
Альбертыч
13.05.2012, 21:44
Что значить ВОРОЧАЕТСЯ? Свою скосил две недели назад до 4 см. Сейчас снова отрастает (10 см), посмотрю или будет колоситься.Так это же озимая, она пол-года корневую систему наращивала и некоторые озимые культуры требуют холодного периода для плодоношения, впрочем с рожью не пробовал... просто стереотип работает, если рожь, значит озимая
TMExpert
13.05.2012, 21:47
Так это же озимая, она пол-года корневую систему наращивала и некоторые озимые культуры требуют холодного периода для плодоношения, впрочем с рожью не пробовал... просто стереотип работает, если рожь, значит озимая
Попробуем...
Котвицкий Леонид
13.05.2012, 22:18
Во-первых, рожь не всё подавляет. Хватает и в ней сорняков, и они будут тоже сеяться вместе с ней.
Во-вторых, весной посеянная рожь даёт семена лишь на следующий сезон. Зелень она будет отращивать активно, куститься будет хорошо, а вот семена - аж на следующее лето.
В третьих, не обязательно семена, которые сами насеются на забитую рожью почву, нормально взойдут. Скорее как раз будут всходить сорняки. Замечали, как ближе к осени, когда зерновые желтеют, начинают разрастаться среди них сорные травы - именно такие, которые на этот сезон и рассчитаны. Так вот, зерновые если осыплются, а обработки почвы не будет, то ещё долго всходить не будут, а сорняки соответствующие разрастутся и насеются, и корней своих навыращивают многолетних. Так что не так уж просто это всё. В засушливых регионах может таких проблем не возникнуть, но если дождичек пойдёт, то попрут сорнячки - мало не покажется. А на осыпавшемся зерне мышей разведётся уйма, что тоже не сильно полезно.
Прошлый сезон ..несколько раз выковыривали длиннющие корни хвоща, по осени внесли доломитку....сейчас грядки покрываются хвощом...опять ковыряюсь, сложно ...уже многое посеяно...Что делать с хвощом...???
Альбертыч
13.05.2012, 22:24
А спасет ли мульча от хвоща??? Или чем его вывести с грядок?Мульча от многого спасёт, только правильно использовать надо... против сорняков, её слой должен быть или толстым (30 см) или плотным (листва, картон, агроволокно).
Но в любом случае, достаточно толстый слой мульчи поднимает уровень корневой системы сорняка на поверхность, где он легче уничтожается руками
TMExpert
13.05.2012, 22:24
Во-первых, рожь не всё подавляет. Хватает и в ней сорняков, и они будут тоже сеяться вместе с ней.
Во-вторых, весной посеянная рожь даёт семена лишь на следующий сезон. Зелень она будет отращивать активно, куститься будет хорошо, а вот семена - аж на следующее лето.
В третьих, не обязательно семена, которые сами насеются на забитую рожью почву, нормально взойдут. Скорее как раз будут всходить сорняки. Замечали, как ближе к осени, когда зерновые желтеют, начинают разрастаться среди них сорные травы - именно такие, которые на этот сезон и рассчитаны. Так вот, зерновые если осыплются, а обработки почвы не будет, то ещё долго всходить не будут, а сорняки соответствующие разрастутся и насеются, и корней своих навыращивают многолетних. Так что не так уж просто это всё. В засушливых регионах может таких проблем не возникнуть, но если дождичек пойдёт, то попрут сорнячки - мало не покажется. А на осыпавшемся зерне мышей разведётся уйма, что тоже не сильно полезно.
А чем, тогда, лучше засеять на пару лет кусок 15 соток, что бы избавиться о пырея и т.д.? Я хотел рожью, но вижу, что не получиться.
Мульча от многого спасёт, только правильно использовать надо... против сорняков, её слой должен быть или толстым (30 см) или плотным (листва, картон, агроволокно).
В прошлом году застелила гофрированным картоном в два слоя то место, где были заросли борщевика. После дождя он раскис, борщевик легко начал прорастать сквозь него. Пришлось все равно выкапывать в ручную.
Я в картоне разочароваласть.:sad:
Альбертыч
13.05.2012, 22:36
А чем, тогда, лучше засеять на пару лет кусок 15 соток, что бы избавиться о пырея и т.д.? Я хотел рожью, но вижу, что не получиться.Вот пырей, рожь, как раз-таки давит. Так что ничего менять в планах не надо, попробовать посеять сейчас, до осени она будет куститься и развиваться и активно давить пырей, а по весне (если перезимует) пойдёт в колос, а после неё, додавить пырей, чем-нибудь однолетним...
---------- Post added at 20:36 ---------- Previous post was at 20:29 ----------
В прошлом году застелила гофрированным картоном в два слоя то место, где были заросли борщевика. После дождя он раскис, борщевик легко начал прорастать сквозь него. Пришлось все равно выкапывать в ручную.
Я в картоне разочароваласть.:sad:У меня, в принципе, основная "боевая" мульча, это платановая листва, через неё, пока только ежевика пробивается, нуу и отдельные травинки пырея вслед за ней в пробитые дырки, или промеж слоями, как-то пролазит...
Но здесь заметен эффект, подмеченный Олегом Телеповым, корневая система пырея, начинает развиваться на стыке мульчи и земли, поэтому пырей, легко выдёргивается с корнями
TMExpert
13.05.2012, 22:56
Вот пырей, рожь, как раз-таки давит. Так что ничего менять в планах не надо, попробовать посеять сейчас, до осени она будет куститься и развиваться и активно давить пырей, а по весне (если перезимует) пойдёт в колос, а после неё, додавить пырей, чем-нибудь однолетним...
А чем ОДНОЛЕТНИМ додавить и куда денеться рожь?
У нас от старого сарая при разборке осталось много шифера. Если им мульчируем, то пырей не выживает :D:D:D Мы так освободили место под теперешний огород за несколько сезонов. Мульчировали кусочек земли шифером на сезон или меньше, а потом вилами выкапывали хилые корешки. Вначале культиватор еще наматывал уцелвшие корни, а теперь и их нет.
Имел глупость посадить мяту в огороде. Теперь выкапываю ее корни. Пока еще есть... Не думал, что она такая коварная:evil:
Альбертыч
13.05.2012, 23:01
А чем ОДНОЛЕТНИМ додавить и куда денеться рожь? Рожь денется под триммер, а после неё гречиху.
У нас от старого сарая при разборке осталось много шифера. Если им мульчируем, то пырей не выживает :D:D:D Мы так освободили место под теперешний огород за несколько сезонов. Мульчировали кусочек земли шифером на сезон или меньше, а потом вилами выкапывали хилые корешки. Вначале культиватор еще наматывал уцелвшие корни, а теперь и их нет. Считается, что корешки сезон держатся, что, в принципе, логично...
Имел глупость посадить мяту в огороде. Теперь выкапываю ее корни. Пока еще есть... Не думал, что она такая коварная:evil:А где шифер девался? :D
TMExpert
13.05.2012, 23:14
Рожь денется под триммер, а после неё гречиху.
А где шифер девался? :D
Я после скошеной ржи делал грядки почвофрезом (легкий культиватор). Оч-чень эфффективно:good: За совет по гречихе спасибо, а что еще подойдет?
Шифер это препарат очень широкого спектра действия, а мне на огороде теперь нужны и выжившие экземпляры для этого и посаженные:D
TMExpert
13.05.2012, 23:24
Мяту хорошо высаживать в большой пластиковый горшок с дырявым дном, зарывается по бортики. Так же поступаю с расползающимися злаками ( фалярис, колосняк).
Можно по-подробнее: горщок как для саженцев деревьев, с отверстиями или совсем без дна? Его ставить как доп. декор и поливать или как-то иначе? Или имелось ввиду, что нужен глубокий бортик, так его можно и по-другому организовать.
Альбертыч
13.05.2012, 23:28
Я после скошеной ржи делал грядки почвофрезом (легкий культиватор). Оч-чень эфффективно:good: За совет по гречихе спасибо, а что еще подойдет?На май-июнь, гречиха идеальная культура. Фацелия ещё подойдёт, она вообще универсальна, только на морозы выпадает... это из испробованных... из не испробованного, по идее редька масличная должна подойти... овёс на лето, не понравилось, заржавел весь...
TMExpert
13.05.2012, 23:37
На май-июнь, гречиха идеальная культура. Фацелия ещё подойдёт, она вообще универсальна, только на морозы выпадает... это из испробованных... из не испробованного, по идее редька масличная должна подойти... овёс на лето, не понравилось, заржавел весь...
Нашел у себя пакетик фацелии и посеял для пробы между кабачками. Посмотрю, что за зверь.
Я понял схему оборота так: посеять рожь, а весной (май) скосить-прокультивировать и засеять гречихой или фацелией. А эти последние просто оставить до зимы? Следующей весной будет чистенький огородик?
Альбертыч
13.05.2012, 23:45
Нашел у себя пакетик фацелии и посеял для пробы между кабачками. Посмотрю, что за зверь.А вот это зря, не раз читал отзывы, что кабачки и прочие тыквенные с фацелией не шибко дружат, сам, правда не пробовал начитамшись...
Я понял схему оборота так: посеять рожь, а весной скосить-прокультивировать и засеять гречихой или фацелией. А эти последние просто оставить до зимы? Весной будет чистенький огородик?Они до зимы не простоят. Гречиха, это не более полутора месяцев, она быстрая, за месяц выше колена вымахивает, я скашиваю, когда первые семена наливаться начинают.
Фацелия, месяца на два, может немного больше, зато красиво.
Июль, всё равно жара, ничего не растёт, а с середины августа и до зимы, уже и горчицу или овёс можно
TMExpert
14.05.2012, 00:06
А вот это зря, не раз читал отзывы, что кабачки и прочие тыквенные с фацелией не шибко дружат, сам, правда не пробовал начитамшись...
Они до зимы не простоят. Гречиха, это не более полутора месяцев, она быстрая, за месяц выше колена вымахивает, я скашиваю, когда первые семена наливаться начинают.
Фацелия, месяца на два, может немного больше, зато красиво.
Июль, всё равно жара, ничего не растёт, а с середины августа и до зимы, уже и горчицу или овёс можно
Я фацелию посеял с отступом 30 см. Может этого хватит? Если будет плохо, то срежу лишнее.
Так, может, жито оставить до августа или прогнозных дождей и перед этим выкосить и посеять гречиху-фацелию? ТОгда бодренько взойдет. А горчица не подойдет?
Альбертыч
14.05.2012, 00:11
Я фацелию посеял с отступом 30 см. Может этого хватит? Если будет плохо, то срежу лишнее.
Так, может, жито оставить до августа или прогнозных дождей и перед этим выкосить и посеять гречиху-фацелию? ТОгда бодренько взойдет. А горчица не подойдет?Можно и так.
Гречиха на июль-август, ей тепло и длинный день. Фацелия - август и до зимы, горчица - конец августа и до упора.
Не растёт горчица при длинном дне, сразу в цвет уходит.
TMExpert
14.05.2012, 00:17
Можно и так.
Гречиха на июль-август, ей тепло и длинный день. Фацелия - август и до зимы, горчица - конец августа и до упора.
Не растёт горчица при длинном дне, сразу в цвет уходит.
Ньюансы с длинным днем я не знал, спасибо за науку.
Альбертыч
06.06.2012, 21:48
Давеча заметил интересный факт.
В прошлом году, по старым принципам организовал полутораметровые грядки с полуметровым проходом, но они показались мне слишком широкими и в этом году, я перешёл на метровые грядки.
Разумеется планировка изменилась и часть прошлогодних тропинок стала грядками, я их по поверхности прочухал плоскорезом и на осень засеял сидератами, разница между тропинками и грядками была заметна невооружённым глазом.
http://s17.postimage.org/waekyjvmj/2011_09_30_17_36_59_701.jpg (http://postimage.org/image/waekyjvmj/)
Весной посадил там картофель, причём не хухрымухрышный, а миниклубни, но почему-то картина, совсем обратная
http://s13.postimage.org/rz1x91zkz/IMG_20120604_160038.jpg (http://postimage.org/image/rz1x91zkz/) http://s13.postimage.org/5d17a2b8j/IMG_20120604_160032.jpg (http://postimage.org/image/5d17a2b8j/)
Справедливости ради, отмечу, что справа оба рядочка Синеглазка, а слева два рядок Синеглазки и рядок Василька (судя по всему, того же Одема (Кубинки), он взошёл несколько позже Синеглазки и кустики пока слабее, но всё равно, Синеглазка с левой стороны, заметно отстаёт от той, что справа на вытоптанной земле.
Вот и ломаю голову, отчего, почему...
Интресно, как дальше будут проявляться различия? Альбертыч, а нет ли возможности оценить и сравнить влажность и температуру под мульчей в обоих случаях?
Альбертыч
06.06.2012, 22:58
Интресно, как дальше будут проявляться различия? Альбертыч, а нет ли возможности оценить и сравнить влажность и температуру под мульчей в обоих случаях?Нет, вё собираюсь купить приборчик и всё руки не доходят, но вообще, условия полностью идентичные.
---------- Post added at 20:58 ---------- Previous post was at 20:46 ----------
Хочу добавить, что дорожка солидно мульчировалась соломой и щепой
Наверное всё же есть разница, похоже на то,что почвенная активность на затоптанной земле выше и процесс питания растений происходит более продуктивно.
Я 3 июня была у Бублика на экскурсии. Огород у него разбит на косые грядки, ему так удобнее, и легче протягивать шланг для полива. На грядках учитывает совместимость растений, совместные посадки, в том числе и с седератами: фацелией, горчицей. Некоторые растения, такие как бамия, дают разреженую тень на соседей. Сидераты и сорняки частично идут на мульчу, частично на зеленое удобрение. Слой мульчи небольшой. Химию, мин удобрения Бублик не использует, только в пик появления личинок колорадского жука использует актофит. Картофель садит под палку, кусочками на 2-3 ростка, не окучивает, считает , что в наших условиях окучивание даже вредит. Кгда мы с клубом ОЗ там были, шел дождик, не видно было, насколько песчаная почва, но в нескольких стах метрах - сосновый лес. Вот несколько фото. http://i.piccy.info/i7/9cca4b6a86bc258cb28673811e483ec7/1-5-8803/15117054/IMG_1550_240.jpg (http://piccy.info/view3/3119110/c3b8690820a733d6bdc74c7d57f01c99/)
http://i.piccy.info/i7/8bac3a3d9d84c2e9883558fcdd440009/1-5-8803/35356110/IMG_1551_240.jpg (http://piccy.info/view3/3119147/6339726fae0ffdcaa8e753a628fb0d2a/) http://i.piccy.info/i7/f75456576930e9b08f95a580efb822e1/1-5-8803/38195599/IMG_1559_240.jpg (http://piccy.info/view3/3119150/3637dc7fc2ce0fe3cafd444316914133/) http://i.piccy.info/i7/0190b33c9c8709b8c6825a02fc153657/1-5-8803/49327003/IMG_1557_240.jpg (http://piccy.info/view3/3119166/2c16db16568ed112beca246714af3e93/) http://i.piccy.info/i7/58d850f2b6d8cb892251d59f988a3853/1-5-8803/52520404/IMG_1562_240.jpg (http://piccy.info/view3/3119170/5c7bf5c34c05fb00e856173d9ae5e2c6/)
http://i.piccy.info/i7/b7c2fe2746a14988506f33bd8c21f777/1-5-8803/55257190/IMG_1565_240.jpg (http://piccy.info/view3/3119173/16e7758a90482506785a8ba505925385/) http://i.piccy.info/i7/eedcffee500eb1dff9c5fd36d8c9a902/1-5-8803/60030054/IMG_1569_240.jpg (http://piccy.info/view3/3119181/be8e920c53b16f63f2bffbe6f4c9cf8d/)
компостной куче последнее время достается мало, все процессы превращения в гумус происходят на грядке
http://i.piccy.info/i7/a1b2a1669dbfc56bbdd487fa14526e8a/1-5-8803/64339077/IMG_1577_240.jpg (http://piccy.info/view3/3119187/8d0f0c0ff9e2292064fc17b12a754921/)
http://i.piccy.info/i7/43e1c7ae9fa932de7b97c8ff8e384434/1-5-8804/3189670/IMG_1598_240.jpg (http://piccy.info/view3/3119196/e1a16681d63d178799694267054b99ed/)
Очень простая и удобная конструкция теплицы, пленкой накрвывается только тогда, когда холодно, потом снимается , нигде не крепилась., потом используется как каркас для огурцов, подставляя палки-ветки между перилом и бортиком. Огурцы переплетают эту конструкцию. http://i.piccy.info/i7/ae165036c691a4b1f9172fd3f52f1519/1-5-8804/11960938/IMG_1609_240.jpg (http://piccy.info/view3/3119210/dc0d267dcf9df284c325f21f704bc938/)
Penelopanecrus
09.06.2012, 09:28
Я 3 июня была у Бублика на экскурсии. Огород у него разбит на косые грядки, ему так удобнее, и легче протягивать шланг для полива. На грядках учитывает совместимость растений, совместные посадки, в том числе и с седератами: фацелией, горчицей.
М-да, впечатления противоречивые, однако. Сначала ощущение мусорки:D, а потом начинаешь присматриваться, вникать - сорняков не видно, растения здоровы, работы на таком огороде не сильно много:good: Представляю, как моих соседей-эстетов угнетает мой экспириментальный уголок возле их участка:smile:. В прошлом году выращиваемые сидераты на некоторых участочках смотрелись сплошным бурьяном. Потом, на одной из "грядок", устав от борьбы с портулаком, я всё застелила бумагой (в ход пошло всё, от яичных лотков, до журналов) и закидала травой. Видок не для слабонервных:crazy:
Но:smile: В этом году уже мои эстеты не выгребали листья из-под кустов и обложили новые посаженные кустарники скошенной травой. А это - достижение в мышлении...
Зоя, спасибо за фото и комментарии:Rose:
Меня удивило и порадовало соседство томатов и огурцов.
А какие сочетания Вы могли бы ещё прокомментировать, как особо приглянувшиеся?
А ещё экскурсии будут? Чтоб пофоткать "динамику"?:oops:
Помидоры это в парнике были. Их выбросят на зеленое удобрение.
Котвицкий Леонид
09.06.2012, 12:16
Что-то не могу рассмотреть конструкцию теплицы. Может, другую фотографию дадите или опишете словами?
Там короб и посредине на высоте менее полуметра перила. Пленка сверху просто набрасывается и внизу прижимается чем то тяжелым. При потеплении просто снимается. При возвратных заморозках опять набрасывается. Когда потеплеет, используется как огуречная грядка Палки кладет на эту перекладину, а нижний конец уюирается в борт.
Котвицкий Леонид
09.06.2012, 15:16
Так какая же это теплица? В теплице должно быть достаточно высоты, чтобы можно было ходить и что-то делать. Это - не теплица, а парник или временное плёночное укрытие.
временное пленочное укрытие
рожь - шикарная мульча
все, что не попало под укос в грядках весной, дорастилось до колосьев, скосилось и смололось шредером
клубника была просто счастлива...
---------- Post added at 19:43 ---------- Previous post was at 19:41 ----------
...Темы объединили. Получается я пишу просто об узких грядках, мне начинают советовать мульчу, сидераты и т.д. и т.п.....Всё это я знаю, но пока что у меня цель хотя бы не перекапывать ВЕСЬ огород осенью. Т.е., даже если мне придётся перекопать грядки, то я не буду перекапывать междурядья, а это уже хорошо. Сидераты - это то же время, да, польза, не отрицаю, но я одна, а огород большой. Мульча - нет у меня ее в таком кол-ве, что бы укрыть все да еще и слоем 15см.
Варюш,чем быстрее вы свои узкие грядки укроете мульчей,тем меньше времени и сил у вас уйдет на огород. Из личного опыта.
Котвицкий Леонид
10.06.2012, 22:25
А рожь где росла? Между клубникой, что ли?
А рожь где росла? Между клубникой, что ли?
рожь росла везде
после начала посевной кампании оставалась только в проходах где-нигде и там, где грядок не было
потом была выдрана-скошена и смолота
и в иде мульчи легла под клубнику
а вот когда рожь от зимы отходила и только колоситься начинала, то тормозила рост другим растюхам, рядом оказавшимся,сильно
Во, нашёл! Про "вершинку" и "бактериалку" тут поговорим.Чтоб не перенесли. Если сажать помидоры на то, что принято называть тёплой грядкой, то "вершинки" не будет 100%, а поражение бактериальной пятнистостью, если и не уйдёт полностью, то снизится до мизера. Проверенно лично, утверждаю- работает.
... Андрей, каким образом повлияет "теплая грядка", и что в данном случае, ты назывешь теплой грядкой?..
Тёплой грядкой принято называть траншейку набитую органикой и присыпанную, вынутой землёй.Питание растения в этом случае организованно тоже по наивысшему типу, поэтому иммунитет растений на нужном уровне.
...но, в таком случае тоже уверяю, все-равно от пятнистостей не уйдешь, да, растения более крепче, (оно и понятно), но патоген подавить, теплой грядкой???, неверю...:pardon:проходила и это....
Лена, я это "списал" у людей, которые такой метод подготовки посадочных мест под помидоры практикуют лет 10, причём на одном и том же месте. В прошлом году при том, что многие в дачном кооперативе урожая вообще не видели, там не было поражения растений и плодов вообще.Может быть всё дело в систематическом применении такого метода. У меня кормёжка неферментированной органикой применяется второй год и в этом году куда как лучше, пока даже признаков пятнистостей не наблюдается.
На следующей неделе обязательно проверю посадку первого года, это не на моей территории.
В этом году всю свою рассаду помидор (18 сортов) высадил с междурядьями 1,0м , проходы засыпал старым сеном, обработал один раз Ридомил голд, в июле ряды сомкнулись, передвигаться можно было только ползком, в итоге - шок от выращенного урожая, глядя на последние пустые 3 банки я думал ... куда-же ставить в погребе еще консервацию если докуплю еще банок, но спасибо тем кто " зачистил" мой участок от урожая. В самую высокую температуру ( летом) под мульчей была прохладная и влажная ЗЕМЛЯ, а не спекшаяся глина, как по всему участку ( кроме смородины и перца) .
Котвицкий Леонид
31.08.2012, 00:56
Это - очень хорошо! Так же накрывают и чёрной плёнкой - и тоже не спекается земля и всё хорошо выдерживает жару. Ну а органическая мульча - это ещё и дополнительное питание.
TMExpert
31.08.2012, 09:34
В этом году всю свою рассаду помидор (18 сортов) высадил с междурядьями 1,0м , проходы засыпал старым сеном, обработал один раз Ридомил голд, в июле ряды сомкнулись, передвигаться можно было только ползком, в итоге - шок от выращенного урожая.
Както я не очень представляю себе сомкнувшиеся междурядья шириной в метр... Что за сорта помидор были и делали ли Вы пасынкование? Можно фото посмотреть? А чем отличается смородина и перец от остального участка?
Вот в том-то и проблема - я не пасынковал , т.е. оставил по 3-4 стебля, а остальные просто сами не росли. Вот эти монстры и заняли проходы. Весь участок я конечно не закрывал мульчей, вот он и жарился, а смородина прикрыта и с солнечной стороны и в междурядьях, урожай получился ОТЛИЧНЫЙ , в этом году попробовал и перец замульчировать сеном-соломой (без удобрений на голом суглинке) , урожаем все довольны, приходится раздавать.Так что в моем случае - участок без водопровода (скважина только с ручным насосом) МУЛЬЧА ЭТО ПУТЬ К БОЛЬШИМ УРОЖАЯМ. Осталось 3 сотки картофеля замульчировать и чья-то корова может остаться голодной (ХИ-ХИ).
уже думаю о весенних работах.земля у нас не очень плодородная много сорняков.по осени посеяли горчицу редьку и люпин.а что делать по весне не знаю ( подскажите пожалуйста)))
Альбертыч
01.02.2013, 10:15
уже думаю о весенних работах.земля у нас не очень плодородная много сорняков.по осени посеяли горчицу редьку и люпин.а что делать по весне не знаю ( подскажите пожалуйста)))Вопрос, слишком общий, зависит от Ваших желаний и возможностей.
Сидераты, за зиму полягут сами, весной пройтись по грядками плоскорезом и сеять чего душа пожелает. Если есть возможность, то замульчировать.
Таня_Танечка
01.02.2013, 12:36
Добрый день!
Хотелось спросить, кто то пользуеться Биогумусом (http://www.dachnik.org.ua/organicheskie-udobrenija/biogumus-5kg-vermihaus.html) или ЭМ препараты.. Хотелось бы подкормить почву.. химию однозначно не хочу. (не знаток, а если переборщить то можно есть еще более вредное нежели в магазине) навозы и пометы не хочу.. бо там бывают всякие глисты и болячки.. да и запах тоже от них при настое.. может кто применял эти "чудо удобрения". Заранее спасибо)
---------- Post added at 11:36 ---------- Previous post was at 11:28 ----------
и еще, хороша ли хвойная мульча (из коры сосны) для огорода? спасибо
Биогумус я не покупаю, черви, если им создать условия и дать вдоволь еды, в виде неферментированной органики(лучше всего сено, полова, листья), в купе с микробами и прочей почвенной живностью сделают всё сами, прямо на грядках. Перезимовавшая под снегом сухая трава есть одновременно и хорошим источником ЭМ и источником пищи для ЭМ.
По части мульчи, что значит хвойная? Хвоя, или всё же кора?
Таня_Танечка
01.02.2013, 23:09
Биогумус я не покупаю, черви, если им создать условия и дать вдоволь еды, в виде неферментированной органики(лучше всего сено, полова, листья), в купе с микробами и прочей почвенной живностью сделают всё сами, прямо на грядках. Перезимовавшая под снегом сухая трава есть одновременно и хорошим источником ЭМ и источником пищи для ЭМ.
По части мульчи, что значит хвойная? Хвоя, или всё же кора?
кора сосны. понимаете у меня песок.. и пока будет хороший "домик" для червей пройдет время.. хотелось бы что то уже садить.. дача в вырубке леса.. один песок слой земли см 30-40.. вода уходить
kvitka23
02.02.2013, 00:19
про сосновую мульчу на песке...мои соседи заказали несколько лет назад (4-5 лет) в лесничестве измельченную, даже не знаю как это назвать :oops: Там кора, шишки, хвоя и что-то такое типа подстилки (пропущенное через дробилку). Участки наше на меленьком песочке. засыпали они это добро и земля действительно сейчас пуууушистая, как по книжкам. Вот только их это совсем не радует :no: влага в этой пушистости уходит быстрее чем в песке и полу распавшиеся остатки этой мульчи совсем её не впитывают. Беда вообщем. Теперь только мульча из газонокосилки и очисточки разные. Может у кого-то есть более удачный опыт? :pardon:
Таня_Танечка
02.02.2013, 10:17
про сосновую мульчу на песке...мои соседи заказали несколько лет назад (4-5 лет) в лесничестве измельченную, даже не знаю как это назвать :oops: Там кора, шишки, хвоя и что-то такое типа подстилки (пропущенное через дробилку). Участки наше на меленьком песочке. засыпали они это добро и земля действительно сейчас пуууушистая, как по книжкам. Вот только их это совсем не радует :no: влага в этой пушистости уходит быстрее чем в песке и полу распавшиеся остатки этой мульчи совсем её не впитывают. Беда вообщем. Теперь только мульча из газонокосилки и очисточки разные. Может у кого-то есть более удачный опыт? :pardon:
спасибо большое..
только где ж столько газона взять... чтобы мульчи хватило огород прикрыть... и хочется замульчировать а чем??.. пленкой закрывать совсем не хочется.. некрасиво как..
Если негде взять мульчу, надо ее вырастить. Именно для этого я и сеяла осенью озимую вику, а по мартовскому снегу буду сеять редьку. Весной посевы тронутся в рост и к моменту высадки рассады я их плоскорезом подрублю.Корешки вики, перегнивая в земле, заправят ее азотом, мощные корни редьки свяжут почву, придадут структуру. А зеленая масса останется на грядках, как мульча.Мне кажется, производство мульчи непосредственно на грядках - самый оптимальный способ.
Таня_Танечка
02.02.2013, 10:45
Если негде взять мульчу, надо ее вырастить. Именно для этого я и сеяла осенью озимую вику,
можно по подробнее куда делась вика? или она тоже до весны сидит?
---------- Post added at 09:45 ---------- Previous post was at 09:44 ----------
у нас только вторая зима. с огородом.. новички еще..
ни куда не делась, растет себе потихоньку, ждет весеннего солнышка.
У меня на этом участке первая зима, так что тоже все в первый раз. Хотя мульчирование применяла и раньше. На другом участке. А сейчас купила 30 соток заброшеной земли, вот на ней и тружусь.Участок у подножья гор, земля - луговой суглинок. Участок уже 10 лет без ухода, но около 15 соток соседи использовали под картошку. Земля распахана, без структуры, на глубине 30см пахотная подошва. Вот за этот кусочек я и взялась осенью. Основная цель - связать почву, не нравится мне, как она рассыпается при высыхании в пыль или превращается в вязкое мессиво при поливе. Есть с чем сравнить , часть участка не паханная целина - там земля совсем другая, не рассыпается.
Смесь горчицы и вики выбрала из-за скороспелости и морозоустойчивости. Все росло даже после октябрьских заморозков, да и сейчас зеленый ковер радует. Вика наросла чуть чуть, но кустики крепкие, стелятся по земле. завтра постараюсь сфоткать. Перезимует вика в таком виде, а с первым солнышком пойдет в рост.
Альбертыч
02.02.2013, 14:06
Для мульчирования лучше всего подходят злаковые сидераты - овёс, рожь, а горчица же, фацелия, редька, они слишком водянистые, быстро пересыхают и убегают
Таня_Танечка
02.02.2013, 14:26
ни куда не делась, растет себе потихоньку, ждет весеннего солнышка.
.
Спасибо, все очень подробно и понятно. попробуем высадить редьку.. а уже в осени полный цикл)
При цитировании нужно оставлять лишь ту часть цитаты, на которую и ссылается ответ...сокращайте цитаты...
kvitka23
02.02.2013, 16:20
вот и у меня всё что осенью по-разбрасывали чуть наросло и сидит молча живёхонькое, надеюсь до весны дотянем. А ещё в прошлом году когда подручная мульча заканчивалась (в +47 даже сорняки не шибко прорастают), шла с серпиком в посадку возле ст и вырезала там громко не смейтесь заросли конопли измельчала и применяла на мульчу. не знаю как где, а у нас этого счастья лесом стоит :evil: при чем не только дичка
А чего смеяться? Завидуем. Это ж все черви ваши были, при такой то мульче!:D
А если серьезно, точно помню, что бабушка всегда сажала под яблони несколько кустиков конопли. Каких -то вредителей отпугивала. Думаю, такой мульчей неплохо бы приствольные круги деревьев закрывать.
кора сосны. понимаете у меня песок.. и пока будет хороший "домик" для червей пройдет время.. хотелось бы что то уже садить.. дача в вырубке леса.. один песок слой земли см 30-40.. вода уходить
"Домик" для червей это траншейка наполненная органикой.Черви туда сами придут. Сажайте всё на такие траншейки и всё получится. Наверное нет такого растения которому это не понравится.
первый год на огороде будем делать грядки. по всему огороду а у нас 5 соток по осени посадили горчицу люпин и редьку.я так поняла по весне нужно пройтись плоскорезом а что потом?на размеченные грядки всё это переложить и пусть под солнышком перегнивает а эм препораты когда использовать?что-то я от изобилия информации потерялась.
а эм препораты когда использовать?что-то я от изобилия информации потерялась.
Если в голове путаница, может с ЭМками подождать, пока прояснится, чтобы не навредить своим растениям и не отбить охоту применять ЭМ.
Тем более ЭМ нужно тепло, а весной при посадке всякое бывает.
тогда просто згрузить сидераты на грядки и потом на них высаживать рассаду?
Альбертыч
03.02.2013, 20:12
первый год на огороде будем делать грядки. по всему огороду а у нас 5 соток по осени посадили горчицу люпин и редьку.я так поняла по весне нужно пройтись плоскорезом а что потом?на размеченные грядки всё это переложить и пусть под солнышком перегнивает а эм препораты когда использовать?что-то я от изобилия информации потерялась.Конечно, срубленные сидераты переложить на грядки, если есть доступ к листве или другой мульче, то сверху можно накрыть дополнительно.
При достаточном количестве мульчи, лучше засыпать и тропинки, туда кстати можно сыпать и опилки, для первичной ферментации. В общем тропинки, тоже должны быть замульчированы, это будет компостная куча, прямо по месту использования, на след год, полуперепревшую органику с тропинок переложите на грядки, а на тропинки новую насыпите...
Кстати, какие у Вас опилки...
Вообще, я смотрю, все разновидности древесных отходов определяются одним словом - опилки...
В реальности, есть
-мелкие опилки, не пыль, конечно, но масса выглядит однородной, это из под циркулярки
-крупные опилки, фракция опилок уже заметна, это после бензопилы или фрезы
-Щепа, после измельчителя, крупная фракция в среднем см.
-стружка, после фуганка, рейсмуса, ну понятно , что это такое, тоже может быть крупной имелкой, но это не столь важно, как для опилок.
Мелкая фракция слёживается, что может быть неприятным, но зато быстро перепревает, чем крупнее фракция, тем она более проницаема для воздуха и воды, но тем дольше она перепревает.
Сегодня "застряла" тут Про огород для бережливого и ленивого (http://designshark.org/book/45-pro-ogorod-dlya-berezhlivogo-i-lenivogo.html)
Мелкие, это не не из под циркулярки, это или шлифовка древесины( это самые мелкие, с паркетного производства) или ленточная пилорама. Если имеют тенденцию слёживаться, то просто шевелим их вилами или граблями. И не стоит забывать об организации процесса разложения.
Альбертыч
03.02.2013, 23:45
Мелкие, это не не из под циркулярки, это или шлифовка древесины( это самые мелкие, с паркетного производства).Ну это вообще пыль, я имел в виду простой столярный цех. Но не суть важно, главное различать фракции и что бы люди ориентировались в том, что применяют
хух прояснилось немного.опилки с обычной пилорамы я не знаю какие они там именно.а можно на грядки на зелень в качестве дополнительной мульчи листву из ближайшего хвойного леса положить? а в междурядья свежие опилки или с ними чего-то нужно сделать?а в течении всего лета что подлаживать в грядки в качестве мульчи?в видео про органическое земледелие предлагается всю скошенную мульчу на грядках ещё и эм препоратами полить.скажите пожалуйста это необходимость или просто как вариант?
kvitka23
04.02.2013, 02:19
листву из ближайшего хвойного леса
:D соберитесь с мыслями и не волнуйтесь, свэ будэ добрэ :friends:
если в междурядьях оставить скошенную траву и добавит в качестве мульчи опилки или солому то как бороться с сорняками которые всё же будут пробиваться сквозь мульчу?и где брать мульчу в течении лета чтоб долаживать периодически в грядки ведь дорожки уже засыпаны мульчёй.подскажите пожалуйста
Альбертыч
06.02.2013, 23:20
если в междурядьях оставить скошенную траву и добавит в качестве мульчи опилки или солому то как бороться с сорняками которые всё же будут пробиваться сквозь мульчу?и где брать мульчу в течении лета чтоб долаживать периодически в грядки ведь дорожки уже засыпаны мульчёй.подскажите пожалуйстаСмотря, какие сорняки в междурядьях.
Вы вроде писали, что у Вас рядышком лесок, так вот листва, отлично сдерживает большинство сорняков, если к листве сверху добавить солому и опилки, то сорняки быстро уйдут, особенно если присыпать мульчей проросшие сорняки, не срезая их.
Насчёт мульчирования грядок, в первый сезон можно и без особой мульчи обойтись, ну или, что уж найдёте, а в дальнейшем, после уборки основной культуры, сеять сидерат - овёс или горчицу при этом присыпать его при посеве полуперепревшей мульчей с тропинок, а на тропинки нагружать новую, то есть тропинки будут у Вас работать компостной кучей, прямо по месту. Я примерно так и делаю, только весной дополнительно мульчирую новой органикой, но в ваших условиях, столь мощное мульчирование, как у меня не обязательно, вполне может хватить и полуперепревшего содержимого с тропинок.
Масянька
06.02.2013, 23:27
то как бороться с сорняками которые всё же будут пробиваться сквозь мульчу?
Ириш, руками выдёргивать единичные сорняки. Не вариант? :wink:
где брать мульчу в течении лета чтоб долаживать периодически в грядки ведь дорожки уже засыпаны мульчёй.
вся трава, которая растёт вокруг участка, только не цветущая, что бы семена не насеяла. И советую засеять маленькую часть огорода рожью (овёс), по мере роста косить её и складывать в междурядья / на грядки.
Дмитрий всё подробно уже написал, может и мой совет уместен.
А опилки не навредят почве? У меня почва кислая, боюсь,
что станет еще кислее. Однажды на зиму укрыла молодые деревца опилками - загубила.
А опилки не навредят почве?
Спецы говорят, что незначительно, выражаясь математическим языком это есть бесконечно малая величина. А для самоуспокоения весной и в первой половине лета можно эти места пролить жидким удобрением ( ведь почемуто его не рекомендуют больше 10 раз на одно место лить).
что станет еще кислее. Однажды на зиму укрыла молодые деревца опилками - загубила.все кустарники или молодые деревца с мягкой древесиной ( особенно привитые) укрывать опилками нельзя. Причина- не кислота, а влагоемкость. Они сильно пропитываются водой и потом долго оттаивают. Получается эффект на улице уже тепло- растение в старте, а ноги у него в мокрых галошах. Поэтому укрывать опилками нельзя, если не сохранять их сухими. А последнее не возможно сделать- они же лежат на почве. И даже если их накрыть, то почва рядом все равно мокрая.
Чтобы не было особых переживаний по поводу кислотности- достаточно просто иногда проводить известкование. Как часто и в каком количестве зависит от показателей кислотности почвы на участке и потребности у выращиваемых культур.
Альбертыч
07.02.2013, 17:02
что станет еще кислее. Однажды на зиму укрыла молодые деревца опилками - загубила.При разложении опилок, некоторое подкисление, идёт на первых порах, это же касается и потребления азота бактериями, с определённой стадии разложения, начинается выделение азота и соответственно, подщелачивание опилок, но это имеет смысл, когда опилки заделаны в почву, когда они в виде мульчи, этот процесс происходит внутри них и в почву почти не проникает, ну может там самую малость и подкислит, но уж совсем не принципиально.
Вопрос может быть в другом, опилки мелкой фракции, как сами по себе слёживаются в плотный слой, так и забивают поры в почве, в результате почва перестаёт "дышать", соответственно и растения страдают...
...так что если опилки мелкой фракции, то лучше им дать немного ферментироваться отдельно от грядок...
господарочка
07.02.2013, 18:09
Расскажу как и чем я свой участок закрываю. Года 3 назад много читала и решила пробовать разные варианты (только не крутите у виска) может комуто и пригодится мой опыт. Начиная с осени, когда раблоты уже закончились, но на дачу ездим проведать 1 раз в 10 дн. Начали собирать все пищевые отходы в ведро и нв улицу в сарай, хранятся до отьезда. Не поверите, за внесезонье мы собрали 2 бочьки по 200л. полные. Все там замерзает, а весной используем в новые грядки. По дорожкам я раскладываю картонные коробки и сверху разной мульчей, скошенной газонкой, из леса ношу чистотел, рубаю его, ну и все как у всех. А вот каждый ряд клубники, перца, и всех остальных овощей по мере посадки, я обсеваю рядами всякими седератами. И когда летом подрасчтут до нужной высоты я скашиваю рыхлителем и сразу воль ряда сею новый седерат. Все овощи закрыты травой. Пока новая вылезет прежняя привянет. В процессе полива кое что разлагается. Иногда пройдусь рыхлителем. За лето прошлое подсевала 4 раза. Весь участок стоит зеленый и пустых мест нет. У меня клубника росла в уплотненной почве. А к осене уже в рыхлой. Все межурядья я сразу закрыла коробками и засыпала листвой. (травы небыло). По всему участку я насадила много чернобрывцев. И в августе по несколько штук рубала и сыпала в междурядья. Вопщем все лето был конвеер зеленой массы. Удачи всем.
.... обсеваю рядами всякими седератами....
А кого возле кого обсеваете?
Святослав
07.02.2013, 18:42
Причина- не кислота, а влагоемкость. Они сильно пропитываются водой и потом долго оттаивают. Получается эффект на улице уже тепло- растение в старте, а ноги у него в мокрых галошах. .
Совершено верно . :good: По этому не стоит применять опилки пока не прогреется почва . Хотя этот эффект можно с успехом применить на абрикосах чтоб цветение не попало под приморозки .
Вот фото моей вики. Видны и остатки горчицы, которые, в связи с недельными плюсом тоже потихоньку растут.
http://s019.radikal.ru/i639/1302/73/092ffb3e22d0t.jpg (http://s019.radikal.ru/i639/1302/73/092ffb3e22d0.jpg)
http://s019.radikal.ru/i617/1302/bc/33f9d12cacdet.jpg (http://s019.radikal.ru/i617/1302/bc/33f9d12cacde.jpg) Посеяна 20 октября, это был первый выход на новый участок. Так как полива не было, то прорастать семена начали только в ноябре, после первых дождей. Наверное с поливом все выросло бы намного больше. Но я все равно довольна результатом, земля зимой была прикрыта от вымерзания, выветривания,корешки связали землю. Ну а если до весны вика дотянет, то эксперимент можно будет назвать удавшимся.
...радикал без баннеров (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=2690&postcount=7)
Ярославка
07.02.2013, 20:21
Мы вот всегда весной и осенью перекапывали участок, а теперь вот задумались: а надо ли? Ну, с осени все было засеяно горчицей, потом - перекопано:fool:. Если весной не копать, то земля наверно будет очень плотной(земля - суглинок, в дождь - раскисает, в жару - асфальт) или нет? Чего бы такого посеять в марте-апреле сидерального? А, и еще слышала о том, как все засевают сидератами, потом в сидератах делают лунки и садят рассаду, а когда она примется, сидерат косят и потом мульчируют. Можно ли так сделать, и, если можно, то что сеять? Ух, как много вопросов, все таки начинающий я природный огородник:D
господарочка
07.02.2013, 20:27
Обсеваю горчицей т.к. она быстро растет, до появления клубники успеваю 2 раза скосить. Там где помидоры сею овес или рожь (что есть) она хорошо прикрывает ростки полмидор. Потом скашиваю под корень и в рядок. Опять сею горчицу. Неважно кого сеять, важно чтоб сидераты все время прикрывали растюхи. Мне мой метод нравится, у меня воды вдовол ь, но я стараюсь все засеивать. Вот сегодня купила фацелию. Гречки у нас ненайти в магазинах.
Хотя этот эффект можно с успехом применить на абрикосах чтоб цветение не попало под приморозки . Вряд ли в реальной жизни если заранее до посадки этот вариант не рассматривать как один из способов смещения цветения. Важно место- где посажено дерево, и мульчирование таким материалом большой площади. Ведь почва прогревается не кусками. Т.е. если абрикос посажен там, где почва погревается позже- то такой эффект можно попробовать получить. Хотя если вспомнить требование самой культуры- то это любитель солнца. Вот и получается замкнутый круг- вроде и да, а реалиях не получится. Да и мульчировать после оттаивания- это уже тот плюс, при котором начинается вегетация. И тормознуть ее вряд ли получится. Т.е. если существуют все реалии слова " если", тогда можно и попробовать.
господарочка
07.02.2013, 20:31
Вот еще скажу, что к мысле о некопании земли пришли 5 лет назад, но постепенно. Немогли поверить что земля будет лучше. И начали с кусков, засеваем горчице в перемешку с овсом. Зимой приехали, снег все накрыл, а под ним зеленая масса стоит, если не пропадет за зиму, скомим рыхлителем и будем садить. Приготовлен лист и картонные коробки.
Альбертыч
07.02.2013, 20:53
Мы вот всегда весной и осенью перекапывали участок, а теперь вот задумались: а надо ли? Ну, с осени все было засеяно горчицей, потом - перекопано:fool:. Если весной не копать, то земля наверно будет очень плотной(земля - суглинок, в дождь - раскисает, в жару - асфальт) или нет? Чего бы такого посеять в марте-апреле сидерального? В первое время, может и будет плотноватой, но не на столько, на сколько Вы думаете, хотя, конечно от почвы зависит.
Вряд ли после осенней перекопки земля будет плотной, для того осенью и копают, как это говорят "пухлят" почву, что бы весной она была пушистой. Она промёрзла, разрыхлилась, так что сейчас она и без перекопки нормальная будет.
Если Вы не будете почву мульчировать, то всё равно, будет обязательна поверхностная обработка, плоскорезом или чем-нибудь другим такого рода, с мульчей же, такой необходимости не будет.
В марте, только горчица или редька, могут успеть, до посадки основной культуры, ну может овёс, но он дольше растёт.
А, и еще слышала о том, как все засевают сидератами, потом в сидератах делают лунки и садят рассаду, а когда она примется, сидерат косят и потом мульчируют. Можно ли так сделать, и, если можно, то что сеять? Ух, как много вопросов, все таки начинающий я природный огородник:DТут опять же горчица подходит, но я не пробовал... из моего опыта, подсевание фацелии к рассаде помидор, получилось на ура...
Удобный вариант, засаживание сидератом тропинок между грядками, мы тут недавно такой вариант обсуждали....
Ярославка
07.02.2013, 21:48
Спасибо всем за советы! Мне тоже как-то не верится, что земля без копания будет рыхлой. Но бум пробовать!
Альбертыч
07.02.2013, 21:57
Спасибо всем за советы! Мне тоже как-то не верится, что земля без копания будет рыхлой. Но бум пробовать!А кому тут тоже не верится? Может не моментально, но будет, правда немного по другому...
Ярославка
07.02.2013, 22:04
А по-другому это как?
Мне тоже как-то не верится, что земля без копания будет рыхлой.
Уже два года не копаю, правда в позапрошлом году осенью пришлось плоскорезить рожь, в прошлую осень сеял овес и ячмень , чтобы и этого не делать. Посмотрим что весной будет.
Альбертыч
07.02.2013, 22:20
А по-другому это как?Земля не обязательно станет более пушистой, она станет более проницаемой, это будет на столько за счёт рыхлости, сколько за счёт структуры... но при правильном подходе, слежавшегося слоя, точно не будет...
На возникший вопрос, что такое правильный подход, не отвечу, так как вариантов море и в общем-то всё индивидуально... но об этом и ветка, главное понять общий принцип и зачем всё это, а дальше опыт сам наберётся...
Ярославка
07.02.2013, 22:39
Все понятно! Надо пробовать, не сдаваться и ВСЕ получится:Yahoo!:
Земля станет пушистой уже через год, если заделать в неё хорошую порцию органики на глубину 7- 10 см.( это доказали Э. фолкнер, Т. Мальцев, я сам пробовал работает:good:) и при этом содержать её круглый год под мульчей.( Это на песчаных грунтах) Вообще с привлечённой со стороны органикой процесс идёт намного веселее. А наибольшая ценность сидератных культур в их способности поднимать на порядок капиллярные свойства почвы. И думается мне, что именно с этого нужно и начинать, а потом уже тащить органику для мульчи и заделки её в почву.
Penelopanecrus
08.02.2013, 00:57
А наибольшая ценность сидератных культур в их способности поднимать на порядок капиллярные свойства почвы. И думается мне, что именно с этого нужно и начинать, а потом уже тащить органику для мульчи и заделки её в почву.:good:Угу... Если хочешь не перекапывать, то сидераты, ой как, нужны. Нужны их корешки в земле...
Мне понравился овёс перед паслёновыми. Посеяла в первое тёплое воскресение (по-моему, это было в районе 7 апреля). Перед высадкой томатов и перцев - подкосила, но не плоскорезом (муж никак не сделает), а тяпкой легонечко и, местами, ножом подрезала, на месте лунок под кусты рассады - выдернула с корешками...
П.С. Ну, по-моему, кравчик это дело одобрил тоже:twisted: Раньше его не наблюдала:no: А тут - столько норок...
Поэтому, ещё раз убеждаюсь, что культуры надо сменять почаще...Или делать совместные (совмещённые?) посадки из разных дружественных друг другу видов растений:good:...
Лёня, от перекопки отказался, а как бы об результатах рассказать, что нового заметил?
Котвицкий Леонид
12.02.2013, 11:50
Площадь у меня большая, накрыть даже половину её мульчей никак не получилось, хотя я и пытался, но это - капля в море, так что я увидел результаты чистого отказа от пахоты.
Так вот, первой весной почва была мягенькой, радовала, но уже за год, а тем более за второй, уплотнилась ужасно. Пырей разросся тоже жутко. У нас его много, условия для него хорошие. Семенные сорняки особо не досаждали, а вот корневищные, особенно пырей - жутко. Как я с ним не боролся, но за несколько лет он разросся страшно. Только когда я интенсивно ввёл сидераты, пырей стал тормозиться. Соответственно урожайность, особенно корнеплодов всяких стала со временем низкой. Обрабатывать почву стало трудно. Сидераты стали потихоньку решать проблему, но для посева сидератов, особенно когда сухо, тоже надо почву хорошо рыхлить, а тот же пырей этому мешал, а плоскорез для пырея - это детский лепет. Если же просто в слабо обработанную почву посеять сидерат, то властвующие там корневищные сорняки сидерату разогнаться особо не дадут. Да и культурные в этой ситуации всходят тяжело.
Ситуация стала веселее с появлением мотокультиватора. Обрабатываю фрезами. Они, особенно саблевидные, как у меня, почву почти не переворачивают, но рыхлят замечательно и корни сорняков рубят гораздо сильнее, чем это сделаешь вручную. Теперь почва стала пушистее, сидераты принимаются и растут гораздо лучше, урожай сразу поднялся. Насчёт всяких вредителей я уже написал.
Выводы: отказаться от перекопки вполне можно, но нужно искать равноценную замену. В регионах, где тепло и очень влажно, как у меня, беду составляет пырей - он быстро забивает всё на непаханой земле. Если на паре соток ещё частыми обработками получится бороться (хоть и неприятно будет), то на больших площадях нужна техника и сидераты. Где корневищные сорняки не так досаждают и площадь небольшая, можно защищаться органической мульчей. У меня её очень мало - на томатах, перцах и чуток в рядах картошки. Но без культиватора сорняки пробивают и её. В более сухих регионах, думаю, мульча спасает.
Вот такие впечатления в моём случае.
"Домик" для червей это траншейка наполненная органикой.Черви туда сами придут. Сажайте всё на такие траншейки и всё получится. Наверное нет такого растения которому это не понравится.
Расскажите, пожалуйста, немного о ваших питательных траншейках. Вы кажется где-то их описывали, но я сейчас найти не смогла. За сколько времени до посадки вы их закладываете? Только трава и листья, или еще какие-нибудь компоненты? Какой слой земли сверху? Вы их каждый год обновляете? Если нет, то сколько служит такая траншейка? Не жируют ли в ней томаты, нет ли избытка азота? У меня довольно влажный регион, как думаете, не будет ли содержимое траншеи гнить?
Буду очень благодарна за ответы!
Я описывал эту конструкцию в теме дачные помидоры страница 30 post № 874. Сверху укладывается вынутый грунт так чтобы образовался бугор, на него и садим рассаду после укоренения и начала роста обильное мульчирование органикой,в моём случае сначала замульчировано прошлогодней травой, а сверху разлагающимися опилками.Жировки не наблюдал, наоборот была каскадность плодоношения, не взирая на жару, когда, как часто утверждают, не может вязаться. Жировка это и есть избыток азота. В этом году опять буду закладывать, как только чуть подсохнет и позволит погода. Закапываю их за неделю до высадки рассады. Нет, гнить это не будет, только периодически такую грядку нужно прокалывать вилами. С учётом влажных условий, можно процентов на 30-40 увеличить объём закладываемой органики. Не будет лишним и привлечь со стороны.
Сверху укладывается вынутый грунт так чтобы образовался бугор, на него и садим рассаду после укоренения и начала роста обильное мульчирование органикой,в моём случае сначала замульчировано прошлогодней травой, а сверху разлагающимися опилками.
Как думаете, если заполнять такую траншею с осени, эффект будет тот же, или ниже? Просто осенью больше "материала", и его не надо будет специально отдельно хранить до весны.
А есть овощи под которые не подойдут такие траншеи? Например, для морковки?
А опилки Вы с помощью чего разлагаете?
Идея такого источника питания для растений состоит в том,что растение питается за счёт разлагающейся органики. Какой смысл в разложении органики осенью и ранней весной, если в это время нет вегетации? Источник питания сработает наполовину вхолостую. Т.е. прекратит функционирование преждевременно. По поводу морковки. В прошлом сезоне посеял её на грядку где перед ней рос чеснок, замульчированный опилками и хвоей. Перед посевом шевельнул почву вилами и прошёл куриной лапкой на длинном черенке. после всходов дважды мульчировал сеном, поливал. Итог- морковка получилась гораздо лучше, чем по голой земле, а самое главное отлично лежит, не ни одной порченой. Постепенно содержание органики увеличится и морковка будет лучше.
О разложении опилок. У меня это подстилка из птичника, но служит подстилкой всего 2-3 недели. Помёт птицы является источником микробов для разложения опилок. Болтушка из коровьего навоза подойдёт ещё лучше.
Какой смысл в разложении органики осенью и ранней весной, если в это время нет вегетации?
А в траншеи Вы укладываете уже весеннюю траву, или осеннее сено?
В прошлом сезоне посеял её на грядку где перед ней рос чеснок, замульчированный опилками и хвоей.
Но все же морковка не росла в теплой траншейке? Просто планировала рядом к томатами посадить морковь, но все же боюсь что ей будет слишком "азотисто" в такой траншее. Наверное, все же посажу ее где нибудь в другом месте.
Помёт птицы является источником микробов для разложения опилок. Болтушка из коровьего навоза подойдёт ещё лучше.
К сожалению к курочкам и коровкам у меня доступа нет, есть только 3 собачки, но я пока так и не решила, стоит ли их использовать в такой роли (из-за возможных яиц глистов). А сброженная трава может помочь в разложении опилок?
Извините, что мучаю вопросами :Rose:
fialkanata
19.02.2013, 17:56
Сразу говорю-я в орг. земледелии полный чайник, даже полнейший, не бросайтесь тапками. С поздней осени в теплом месте в кульки складывала кухонные отходы, обпрыскивала их ЭМками, подвешивала над ведром и собирала эту жидкость. Насобирала почти 10л. По технологии это должна быть жидкость с приятным маринадным запахом. У меня же получилась настоящая вонючка, благо все это совершалось в нежилом помещении. Но! После полива этой вонючкой,разведенной с водой, комнатные цветы прут как ненормальные, два карликовых комнатных помидора растут на глазах-уже бутоны есть. Как ею пользоваться на огороде? Уже ясно, что что-то я сделала не так, раз жутко воняет, но не выливать же такое ценное удобрение. Хочу удобрять им помидоры, перцы и баклажаны. Как это сделать правильно? Спасибо.
В траншеи укладываю траву зимовавшую на лугу, брать можно сразу как сойдёт снег и не будет распутицы. У корня она уже разложилась, поэтому без особого труда берётся граблями, и косить не нужно. Я заготовку уже начал. Плюс такой массы в том, что она уже содержит микробы сапрофиты, которые обеспечивают её разложение. Она же может быть источником микробов для разложения опилок, сначала укладывается слой травы, увлажняется, потом опилки и тоже хорошо увлажняются. Травяной "чай" тоже может быть источником микробов. В таких траншейках азотисто быть не может, это источник самым лучшим образом сбалансированного питания. Под морковку будет слишком роскошно устраивать такие траншейки. Немного листьев, травяной сечки заделать не глубже чем на пол штыка и уложить травяную мульчу. В будущих рядках раздвинуть её на 5-7 см. нацарапать рядки, посеять. После того как всходы поднимутся придвинуть мульчу вплотную к растениям.
Добрый день! Пытаюсь делать первые "умные" шаги в огородничестве, только все равно не понимаю:
1. Если в междурядьях выращивать рожь или другие сидераты, то ходить по ним как?
2. Если сидераты выращивать вместе , к примеру с помидорами, то они же мешать помидорам будут, будет фитофтора?
3. Думала, куплю измельчитель и все засыплю мульчей, а в ветке про измельчители говорят, что рубленные ветки как и ботву нельзя класть на землю без удобрений азотных, потому что для их разложения нужен азот. Так какое же органическое земледелие тогда получится?
4. У меня все грядки огородные перекопаны с осени. Могу я что-нибудь посеять на них, чтобы улучшить почву до высадки рассады в мае? Или улучшать структуру получится только осенью?
Альбертыч
02.03.2013, 22:08
Добрый день! Пытаюсь делать первые "умные" шаги в огородничестве, только все равно не понимаю:
1.Рожь и другие злаки, относительно спокойно переносят небольшое топтание по ним, хотя конечно бегать туда-сюда не стоит, как вариант, засеваются междурядья, через одно.
2.Не особо, у некоторых растений симбиоз случается, а к примеру у фацелии корневая система поверхностная, ну и садить не так густо, как на сидерат. Фацелия предохраняет от фитофторы.
3.Ерунда, насчёт азота... азот для разложения, конечно нужен, но тут долго философии разводить, про то откуда он будет браться, достаточно сказать, что если щепу использовать как мульчу, то с поверхности почвы, мульча забирать азот никак не может, зато будет способствовать разведению азотофиксаторов, как вариант на поверхность почвы насыпать небольшой слой свежего коровьего навоза, а сверху накрыть щепой или другой грубой органикой и овцы будут сыты и волки целы...
Опилки и щепа забирают азот на первых порах, если их заделывать в почву.
4.Можно попробовать горчицу или фацелию, но вообще, лучше с осени, какой-нибудь озимый сидерат, типа рапса или сурепицы, с ними проще, чем с рожью.
---------- Post added at 21:08 ---------- Previous post was at 20:53 ----------
Кстати, совсем не обязательно засевать междурядья сидератами, по крайней мере, пока на грядках, что-то растёт... я междурядья закрываю мульчей, соломой, листвой, да и той же щепой, получается миникомпостная куча около грядки, а вот когда она немного перепреет, азотом накушается : ))), уже перекладываю на грядки.
Как показывает практика, чаще всего, самое плодородное место не там куда кладётся компост, а там, где он лежал...
Спасибо большое! А можно тогда вообще обойтись без компостной кучи? Если для пищевых отходов у меня есть отдельное место.
Альбертычу вопрос!
Вы пишите, что фацелия предохраняет от фитофторы. Я уже писала, что по периметру картофеля сажаю фацелию и у меня действительно фитофторы нет, хотя у соседей у всех есть. Но я никогда эти два факта (фитофтору и фацелию) вместе не связывала. А вы на собственном опыте к этому пришли, или есть какие-то научные (опытные) данные? И еще вопрос: а от фитофторы помидоров фацелия не поможет?
Альбертыч
02.03.2013, 23:38
Спасибо большое! А можно тогда вообще обойтись без компостной кучи? Если для пищевых отходов у меня есть отдельное место.Я обхожусь... : ))) и с трудом представляю, зачем она вообще нужна... есть конечно отдельные случаи необходимости, но делать кучу потому, что положено не вижу смысла...
---------- Post added at 22:38 ---------- Previous post was at 22:32 ----------
Альбертычу вопрос!
Вы пишите, что фацелия предохраняет от фитофторы. Я уже писала, что по периметру картофеля сажаю фацелию и у меня действительно фитофторы нет, хотя у соседей у всех есть. Но я никогда эти два факта (фитофтору и фацелию) вместе не связывала. А вы на собственном опыте к этому пришли, или есть какие-то научные (опытные) данные? И еще вопрос: а от фитофторы помидоров фацелия не поможет?У меня свои условия и помимо сидератов, я ещё и биологией обрабатываю, так что фитофторы у меня нет в принципе, точнее я её ни разу не видел, но в тот год, когда я по помидорам посеял фацелию, помидоры вообще практически ничем не болели, причём совершенно без обработок... достояли до конца октября.
А так и отзывы встречал и в литературе описывается..
Еще одно проблемное для меня место с мульчированием. К сожалению, не получается всегда вовремя вырвать сорняки(до образования семян), да и покосить тоже иногда опаздываю, в скошенную траву попадают цветы и семена трав, которые растут по газону-молочай, сурепка, и т. п, ну не хватает сил все сделать вовремя. Что делать с такой скошенной травой и осемененными бурьянами? Ими же нельзя мульчировать? Тогда куда их девать?
Используйте для подкормок в виде травяных настоев.
Альбертыч
03.03.2013, 09:40
Еще одно проблемное для меня место с мульчированием. К сожалению, не получается всегда вовремя вырвать сорняки(до образования семян), да и покосить тоже иногда опаздываю, в скошенную траву попадают цветы и семена трав, которые растут по газону-молочай, сурепка, и т. п, ну не хватает сил все сделать вовремя. Что делать с такой скошенной травой и осемененными бурьянами? Ими же нельзя мульчировать? Тогда куда их девать?Тропинки можно мульчировать, кстати, их мульчировать даже важнее, чем основные грядки.
Думаю если нет никакой другой мульчи, то можно и на грядку. Только плотнее укладывать, так чтобы солнечный свет не попадал на поверхность грунта, тогда не будет условий всхода семян сорняков.
Думаю если нет никакой другой мульчи, то можно и на грядку. Только плотнее укладывать, так чтобы солнечный свет не попадал на поверхность грунта, тогда не будет условий всхода семян сорняков.
Ну потом, после перегнивания, семена же все равно в почву попадут? И прорастут не сейчас, а позже. Это вообще огромная нерешаемая проблема для меня. Стандартная ситуация- приезжаем на дачу, вроде и газон косили не так давно, а все равно что-то на нем цветет. Выковыривать сорняки в газоне сил нет, я решила что у нас не газон будет,а псевдогазон, ну немножко засоренный, если косить регулярно, то все равно приличного вида получается. Косим, а дальше что? Покошенную траву в лес вывозить вроде глупо, ну а разносить на грядки-замкнутый круг получается....
А настоя травяного мне тоже столько не нужно...
Тропинки можно мульчировать, кстати, их мульчировать даже важнее, чем основные грядки.
Почему важнее?
Penelopanecrus
03.03.2013, 15:41
Ну потом, после перегнивания, семена же все равно в почву попадут? И прорастут не сейчас, а позже. Это вообще огромная нерешаемая проблема для меня. ...у нас не газон будет,а псевдогазон, ну немножко засоренный, если косить регулярно, то все равно приличного вида получается. Косим, а дальше что? Покошенную траву в лес вывозить вроде глупо, ну а разносить на грядки-замкнутый круг получается..
Тут есть один момент. В почве и так очень много семян уже, но они не прорастают только из-за того, что им не созданы подходящие условия (самый приемлемый способ сократить борьбу с сорняками - мульчирование, тем более газонная травка:roll:, хоть и с некоторыми изъянами, но вполне пригодна для грядок). Медведь правильно посоветовал на грядки, ещё и подчеркнул, КАК можно избежать проблем плотнее укладывать, так чтобы солнечный свет не попадал на поверхность грунта, тогда не будет условий всхода семян сорняков.. Сходите в темку Мульчирование (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2364&page=4) - там столько наговорено на эту тему, потихоньку разберётесь, что к чему. Тем более, время ещё есть...
А здесь можно порекоммендовать не особо "перепахивать" во время "обработки" землю. И тут правильно Вы задумались о сидератах. Их корни, отмирая, как раз, и "рыхлят" землю на глубине, перепревая со временем:pardon:...
Альбертыч
03.03.2013, 18:24
Почему важнее?Грядки, как правило взрыхлены, а вот тропинки между ними при ходьбе уплотняются и через них вынос влаги, гораздо сильнее, чем с грядок, да и сама мульча, уменьшает утаптывание тропинки, тем более, что корни, размерами грядки не ограничиваются и прорастают на тропинки, там им тоже нужна влажность и питание ну и к этому добавляется идея использования тропинок, как альтернативы компостной кучи.
Грядки, как правило взрыхлены, а вот тропинки между ними при ходьбе уплотняются и через них вынос влаги, гораздо сильнее, чем с грядок, да и сама мульча, уменьшает утаптывание тропинки, тем более, что корни, размерами грядки не ограничиваются и прорастают на тропинки, там им тоже нужна влажность и питание
Помидор корнями стреляет метра на 2, да и баклажан тоже. Так что сыпьте хоть в грядку хоть в проход. Получите и питание растениям и защиту от сорняков.
Тут есть один момент. В почве и так очень много семян уже, но они не прорастают только из-за того, что им не созданы подходящие условия (самый приемлемый способ сократить борьбу с сорняками - мульчирование, тем более газонная травка:roll:, хоть и с некоторыми изъянами, но вполне пригодна для грядок). Медведь правильно посоветовал на грядки, ещё и подчеркнул, КАК можно избежать проблем. Сходите в темку Мульчирование (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2364&page=4) - там столько наговорено на эту тему, потихоньку разберётесь, что к чему. Тем более, время ещё есть...
А здесь можно порекоммендовать не особо "перепахивать" во время "обработки" землю. И тут правильно Вы задумались о сидератах. Их корни, отмирая, как раз, и "рыхлят" землю на глубине, перепревая со временем:pardon:...
Спасибо большое, извините, если я задаю глупые вопросы, просто очень трудно перекроить свои взгляды.. Я правильно поняла, что цикл такой:
как снег оттает, я сею горчицу, потом через месяц ее ....кошу триммером и оставляю корни в земле? Как тогда сажать рассаду? Только в лунке корни убрать? Или я ее плоскорезом ей корни подрубаю? Вот тут непонятно. Потом оставляю на неделю на грядке,
сажаю рассаду, потом, когда почва прогреется засыпаю все мульчей,
осенью убираю ботву и мульчу, сею сидераты, потом их скашиваю, оставляю скошенными на грядке до весны,
и в начало цикла:smile:
Альбертыч
05.03.2013, 17:34
У горчицы корни очень тоненькие и мешать не будут, то, что плоскорезом подрубится, того и достаточно.
Осенью убирается ботва, а может даже и до того, как срезать ботву, в начале сентября, можно посеять сидраты, но потом выкашивать их не обязательно, зимой сами вымерзнут или, как вариант, озимую сурепицу или рапс, тогда весной ничего сеять не надо будет, оно само сразу стартанёт.
Penelopanecrus
06.03.2013, 01:42
...как снег оттает, я сею горчицу, потом через месяц ее ....кошу триммером и оставляю корни в земле? Как тогда сажать рассаду? Только в лунке корни убрать? Или я ее плоскорезом ей корни подрубаю? Вот тут непонятно.Горчица, в отличие от других сидератов, не очень угнетает растения из некрестоцветных. Конкретно её - достаточно плоскорезом перед посадкой( у меня нет плоскореза, я тяпкой аккуратненько, прям в верхних 3 см грунта "ковыряюсь"). Если же другие сидераты - лунку очистить от растительных остатков (это из моего опыта, времени у меня не было ждать, прям перед высадкой рассады, подрубала сидерат-овёс; фацелия сильно угнетает перец, её нужно под другие последующие культуры...)
Потом оставляю на неделю на грядке,Если сделаете лунки без растительных остатков - можно сразу (ИМХО)
осенью убираю ботву и мульчу, сею сидераты, потом их скашиваю, оставляю скошенными на грядке до весны,
и в начало цикла:smile:Осенью (в сентябре) я сею горчицу прям по ботве (огурцов, перцев, помидор и разных цветов), ничего не скашиваю, Альбертыч правильно написал, что само всё перепреет. Я даже посреди неперепревшей огуречной/тыквенной грядки высаживаю чеснок (под готовое "профилактическое" укрытие). Весной неперепревшее сгребаю в сторону или переношу в нужное мне место.
Та тут писать можно бесконечно с различными поправками.
Спрашивайте до тех пор, пока принцип СВОЕГО "природного огорода" не уловите...Ну, и опытом тоже надо своим делиться потом:friends:
Альбертыч, а подскажите пожалуйста как Вы садите помидоры и как сеяте между ними фацелию,Не затенит ли она помидорки??
Альбертыч
06.03.2013, 19:50
Альбертыч, а подскажите пожалуйста как Вы садите помидоры и как сеяте между ними фацелию,Не затенит ли она помидорки??Сейчас, я не сею между ними фацелию, у меня несовместимая технология, так как я использую довольно толстый слой мульчи, причём мульча там постоянно лежит, впрочем, если будет возможность, то буду обязательно подсевать.
Подсевал фацелию я один сезон, просто при посадке рассады, насыпал семян и застелил мульчей, вот собственно и всё... взошла немного реже, чем надо для обычных сидератов, а для помидор, по моему в самый раз, недели, через три-четыре после начала цветения выкосил...
Притенять помидоры фацелия не может, они на разных этажах, я имею в виду индеты, а фацелия, сам кустик см 30, ну и цвет до 50, ну так это уже месяца, через полтора два, когда индеты, уже больше метра вымахали, наоборот хорошо получается, когда нижние грозди плодов притеняет...
Болезней на помидорах в тот сезон, практически не было, причём без опрыскиваний...
Йожкинкот
06.03.2013, 22:37
Неважно кого сеять,
:no:а меня вот Бублик сбил своими исследованиями, что не все сидераты есть "всехние" друзья растюхам. Рожь - угнетает того-то, горчица - того-то, гречиха... и т.д. Скомпоновать в кучу, какой сидерат сеять под определенные растения я пока не осилила) Пока в городе отложилось только, что рожь - хорошо для картошки, но ее (рожь) любит проволочник...
Альбертыч
06.03.2013, 22:47
:no:а меня вот Бублик сбил своими исследованиями, что не все сидераты есть "всехние" друзья растюхам. Рожь - угнетает того-то, горчица - того-то, гречиха... и т.д. Скомпоновать в кучу, какой сидерат сеять под определенные растения я пока не осилила) Пока в городе отложилось только, что рожь - хорошо для картошки, но ее (рожь) любит проволочник...Не совсем так, что-то угнетает кого-то при совместном проживании, ну и может некоторое время после, пару неделек там... рожь угнетает всё, просто пока картошка разовьётся после посадки, всё негативное воздействие ржи уже уходит.
Как правило, не рекомендуют сажать сидераты из той группы из которой будет основная культура.
Ну и некоторые культуру благотворно влияют на почву, что сказывается на последующих...
И ещё хотела спросить у Вас : мульча из хвои угнетают растюхи????. Знаю, в соснах мало что растет. А возможность сделать мульчу из иголок сосны- есть.
И ещё хотела спросить у Вас : мульча из хвои угнетают растюхи????. Знаю, в соснах мало что растет. А возможность сделать мульчу из иголок сосны- есть.
для растюх, которые любят кислую почву, саме то :good:
Rimodara
08.03.2013, 14:43
Осенью озимую пшеницу сажала между рядами клубники, хорошо было или плохо :oops: не знаю, но какой то вредитель пшеничку подедал. Типа волки сыты.
весной скосить, клубнику проветривать надо, пшеница еще раз взойдет, потом стяпать.
для растюх, которые любят кислую почву, саме то :good:
Вы это где то вычитали, или сами пробовали? из чего следует такое резюме?
Любая мульча, из любого органического материала, это такая штука которой нужно уметь пользоваться. И на самом деле вопрос этот очень непростой.
Вы это где то вычитали, или сами пробовали? из чего следует такое резюме? я лично много лет и неоднократно пробовала, буду использовать:D Действительно, растения которые любят кислую почву ( кислолюбивые) обожают мульчирование хвойным опадом. Причин много- микориза ( именно та), легкое постепенное закисление и обеспечение рыхлости почвы ( то что необходимо для таких растений). Кроме того, использую хвойный опад для мульчирование садовой земляники. Тоже и мне, и ей нравится. Слизням правда не комфортно- но это их проблема:D
Любая мульча, из любого органического материала, это такая штука которой нужно уметь пользоваться. И на самом деле вопрос этот очень непростой. согласна. Но хвойный опад в качестве мульчи ничего вредного ни для растений , ни для почвы не несет.:pardon: Очень удобный материал. Из недостатков- быстро перегнивает.:D
STARSHOW
09.03.2013, 23:29
Я бы сказал еще , что большое значение имеет свежая ли хвоя, или уже пролежавшая в лесу несколько лет,... мульчирую хвоей все, не свежей, и никому от нее пока не плохо., не настолько она и кислая, да и большинству растений нужна почва c кислотностью выше нормы.
да и большинству растений нужна почва c кислотностью выше нормы. так правильнее будет- большинство растений предпочитают почвы слабокислые или нейтральные. Показателям РН ( 6.0- 7.0) .
STARSHOW
09.03.2013, 23:47
так правильнее будет- большинство растений предпочитают почвы слабокислые или нейтральные. Показателям РН ( 6.0- 7.0) .
Скорей подробней, для тех кто не в курсе:oops:
Larissa, тут вопрос в том, какую именно задачу эта мульча решает, защита от бурьянов или комплексная, защита плюс питание. По землянике, малине идёт комплексом на ура! По чесноку, как защита от бурьяна, тоже очень неплохо. Хотя листья лучше, а трава + сверху листья, при неглубокой посадке 5-6см., ещё лучше.
А то возьмёт человек посадит перец с заглублением 10-12 см( что для голой земли с постоянным рыхлением, на глубину 5-6 см) вполне нормально. Потом даст сверху хвои, а в прочем абсолютно любой мульчи, складываются условия когда растение едва живо, и тут же следует вывод об жуткой кислотности, воровстве азота и т. д.. К тому же обычное, не микоризное разложение хвои почву если и закисляет, то настолько незначительно, что всё вымывается к началу следующего сезона. А скорость разложения, тоже понятие относительное. Обычно хвоя ходит 1,5 сезона. Три, как иногда пишут, это явное преувеличение
Larissa, тут вопрос в том, какую именно задачу эта мульча решает, защита от бурьянов или комплексная, защита плюс питание. согласна. Но речь шла именно о "кислых" растениях -это комплекс. Декоративные не перечисляю, из плодовых голубика и прочие подобные По землянике, малине идёт комплексом на ура! ну это же их природное состояние:D.
К тому же обычное, не микоризное разложение хвои почву если и закисляет, то настолько незначительно, что всё вымывается к началу следующего сезона. ну не совсем так. Но то что закисление слабое - согласна. А скорость разложения, тоже понятие относительное. Обычно хвоя ходит 1,5 сезона. Три, как иногда пишут, это явное преувеличение и полтора года она может не пролежать:D перегниет не половину. Я подсыпаю каждый год. Но мне проще- лес за забором))) а ее там как гуталину... В этом году вообще, от снега столько поломанных сосен лежит- что можно захвоиться))) Факторов много влияющих на это. Ну а про три года- это вообще из разряда фантастики)) я даже не представляю тот слой и сушь какая там должна быть, чтобы такие сроки стали явью))
Картофаныч
10.03.2013, 09:32
Для расюх,которые любят кислую почву -саме то.Вы это где то вычитали, или сами пробовали? из чего следует такое резюме?
Применение на картофеле.который подвержен заболеванию паршой,давало от значительного уменьшения заболевания до полного его отсутствия(тут зависело от степени предрасположенности сорта к парше)при всех остальных равных условиях.В сосновом лесу грабельками сгребался слой перегнивших иголок и раскладывался на дно борозды при посадке картофеля.:friends:
Я этим сам пользуюсь, правда не мульчирую картошку хвоей, а при посадке в лунку кладу хорошую пригоршню и на неё кусочек картошки. Сейчас парши нет вообще, раньше была тотально. Сорт Славянка.
Да, срок службы хвои будет зависеть от условий разложения на участке, и, вероятно, от микробной обстановки. На Киевщене осадков больше, поэтому процесс разложения идёт активнее. Если ещё дать бражки сверху, то едва протянет один сезон, останется очень тонкий высохший слой, не обеспечивающий условий разложения.
Альбертыч
17.03.2013, 19:27
Вот, собственно, вести с полей
Это "картофельное поле", на первом плане, грядка по технологии "под соломой", на остальных грядках, картошка посажена, способом близким к обычному, то что накрыто свежей соломой, это проходы... одна грядка (третья), оставлена, на высадку картофеля ростками, по идее, через недельку должны поспеть
Немного дальше, видна грядка с ранней картошкой, там я мульчу снял и накрыл прозрачной плёнкой для прогрева, на майские не уверен, но к середине мая, надеюсь на молодую картошку
http://s24.postimage.org/eab4jvbxd/IMG_20130317_154202.jpg (http://postimage.org/image/eab4jvbxd/) http://s24.postimage.org/5ulk2d929/IMG_20130317_154208.jpg (http://postimage.org/image/5ulk2d929/) http://s24.postimage.org/lhctfqmu9/IMG_20130317_154223.jpg (http://postimage.org/image/lhctfqmu9/)
Недавно посеянная морковка, как видите, обошлось без мульчи, но коты сволочи, уже тропинку начали протаптывать... им там с соседской крыши прыгать удобно и на центральную дорожку выходить.
http://s24.postimage.org/nafq4280x/IMG_20130317_154751.jpg (http://postimage.org/image/nafq4280x/)
Подзимний чеснок, посаженный не просто под мульчу, но и по растущей горчице, зимой горчица вымерзла... но больше не буду так делать, неудобно садить, буду скашивать и высаживать просто под мульчу.
http://s24.postimage.org/ybav9309t/IMG_20130317_154844.jpg (http://postimage.org/image/ybav9309t/)
Вот так! И бурьяны не колосятся, и рыть всю эту площадь не надо, а если что одиночное прорвётся,то легко удалится руками. Весеннюю влагу тоже хорошо придержит, а она самая ценная.
....вести с полей...
:good:....
И тут же вопросы: какая ширина грядок, и сколько полос посадки в грядке? ...две? ...какая ширина дорожек? ....:oops: (я про картофель спрашиваю...)
---------- Post added at 18:53 ---------- Previous post was at 18:49 ----------
.... способом близким к обычному....
А можно немного подробнее? ... :roll:
---------- Post added at 19:00 ---------- Previous post was at 18:53 ----------
Присмотрелась - грядки вроде бы все одинаковые по ширине.... ну очень мне симпатичен такой огород.... :)
Альбертыч
17.03.2013, 20:12
:good:....
И тут же вопросы: какая ширина грядок, и сколько полос посадки в грядке? ...две? ...какая ширина дорожек? ....:oops: (я про картофель спрашиваю...)
А можно немного подробнее? ... :roll:На своей части огорода, я остановился на 50 см дорожка 50 см грядка, подавляющее большинство грядок ориентированы примерно с Севера на Юг.
Картофель высаживаю в две полосы на грядку по 33 см между кустами ( на метр 3 штуки), в будущем, с повышением плодородия почвы, возможно буду разреживать, но пока для моих условий нормально...
Сажу не поднимая мульчу, в прошлом году сажалкой http://s24.postimage.org/c1vm3y2ht/1073_53_c.jpg (http://postimage.org/image/c1vm3y2ht/), а в этом Торнадо -мини http://s24.postimage.org/6vp26nd41/482785.jpg (http://postimage.org/image/6vp26nd41/), делаю ямку 5-6 см и немного рыхлю, кладу картофелину глазками вниз, если мелкая, то не заморачиваюсь ориентацией глазков, засыпаю вынутой землёй... при наличии, могу посыпать золой и рыбной мукой.
Когда подрастут, не окучиваю, а омульчиваю, сантиметров на 5-7 плотным слоем соломы... примерно так...
.... в две полосы .....
...а расстояние между полосами? ....или от дорожки? .... ну, чтобы представить....
а в этом Торнадо -мини .
Дима, где взял , я никак не куплю?
...... в будущем, с повышением плодородия почвы, возможно буду разреживать.....
... и еще это не совсем поняла.... :oops:
Альбертыч
17.03.2013, 21:27
...а расстояние между полосами? ....или от дорожки? .... ну, чтобы представить....Примерно 5 см от дорожки, ту не измерял, но примерно так
... и еще это не совсем поняла.... :oops:Огрод мне достался в очень убитом виде, в первый год урожай просто обескуражил, мы привыкли, к 2-3 раза большим, в прошлом вышли проблемы с посадочным материалом и сроками посадки, но в общем, результат был лучше... ну и думаю, что два с половиной года органического природничества скажут своё веское слово, но пока ботва высокой не росла...
---------- Post added at 20:27 ---------- Previous post was at 20:24 ----------
Дима, где взял , я никак не куплю?Ой, в каком-то тырнет-магазине, я даже и не сохранил... чисто поисковиком нашёл, заказал и забыл... но ожидания оправдал, то есть, конечно не так всё круто, как в рекламе, но реклама изначально делилась на два...
Котвицкий Леонид
17.03.2013, 21:28
Вот, собственно, вести с полей...
...на майские не уверен, но к середине мая, надеюсь на молодую картошку...
...Недавно посеянная морковка...
Живётся же людям в Керчи! А у меня вот какая погода (вчерашние фото): http://vk.com/wall144704073_1156
Альбертыч
17.03.2013, 22:13
Живётся же людям в Керчи! А у меня вот какая погода (вчерашние фото): http://vk.com/wall144704073_1156Ну, у нас свои проблемы... с той же картошкой, если я её посажу в мае, то урожая, чисто на семена хватит, ну может, если повезёт, то и немного покушать... а сейчас, есть риск, что под заморозки попадёт...
А впереди ещё 40 святых, и как обещает гисметео, насыпет от души. А нам бы, не снегом, а дождиком, в июле...
Здравствуйте, всем! Не знаю по теме я здесь или нет? Хочу узнать Ваше мнение по-поводу дрожжевой подкорки растений (всех). В интернете много пишут, что это отличный стимулятор роста и растет все, как на дрожжах. А, что Вы об этом думаете?
STARSHOW
17.03.2013, 23:34
:shock:Тоесть, брагой что ли?:D
...не брагой а резведенными в теплой воде дрожжами))...чесно кажу поливала...я всегда провожу "небывалые" по словам народа эксперементы...для убедиться:D....ничего не заметила:pardon:...ни хуже ,ни лучше:D
Ещё большой вопрос что там на самом деле работает и в каких условиях. Я брагой тоже пользовался, но у меня сидит всё на органических траншейках и тотальное мульчирование разлагающимися опилками. У себя результат видел, растения явно прибавили в росте. Думаю, что в основном это работа не самих дрожжей, а их ферментов, которых в браге содержится прилично. Условия жизни и функционирования самих дрожжей всё же очень далеки от тех, какие существуют на грядках. Они, ферменты, и ускорили темп разложения органики, т.е. увеличили количество питания в корневой зоне. Эффективность применения дрожжевой браги по голой земле, на мой взгляд, сомнительна.Что в таком случае будут разлагать ферменты если нет органики?
STARSHOW
18.03.2013, 00:11
Поливали готовой брагой, со спиртом?
Котвицкий Леонид
18.03.2013, 00:12
Вообще-то эта подкормка - именно брага. Даже Курдюмов так и употребляет термин "брага". Я пробовал, эффект есть. Главное, что надо понимать, этот метод - именно стимулятор, а не хорошее удобрение. То есть, растение расти станет, но будет ли плодоносить хорошо, неизвестно. Может получиться, что вырастет куча листьев, красивая вегетатика, а плодов не будет. Некоторые уже на этом прокалывались. Так что я бы советовал применять, только когда есть в этом потребность, то есть явное торможение роста. А просто так лучше не играться. Можно перестараться и получить одни лопухи.
Скажите пожалуйста, можно ли посадить сидераты, и какие, не перекапывая землю, если там корни многолетних сорняков -местами пырей, осот и т п. Или все-таки перекопать сначала? Это места там где растет смородина, на краю сада, так это безобразие раздражает, а руки туда никогда не доходят. И что посадить такое что сорняки забьет? Или лучше положить картон и прикрыть хвоей например? А смородина кислую почву выносит?
---------- Post added at 12:25 ---------- Previous post was at 12:18 ----------
Есть у меня другие места, где сейчас трава растет, хочу что-то сажать. Сначала прокопать и посадить сидераты или может на год положить картон, закрыть мульчей а а потом.. копать и сажать? Или как?
Rimodara
18.03.2013, 14:11
Под кустами моно картонку, толстый слой мыльчи.
Там где сажать надумали - вилами корни повытягивайте - садить можно.
Пырей не любит затенения, а сидераты пока окрепнут пырей будет в силе.
Я часть земли укрывапю всем чем можно: картонка, резина, мульча, думаю старый ненужный палас тоже хорош, траву косила и толстым слоем укрывала нужный кусочек...Осенью корни пырея погибнут, весной сажайте.
Котвицкий Леонид
18.03.2013, 15:07
Я пытался так сеять - ничего не получилось. Пырей забивает всё. То, что его сверху скосишь, а потом в бороздки посеешь, не поможет, так как главное - уничтожить его корни. Копать не обязательно, можно вытягивать, можно измельчить фрезами мотокультиватора, но надо их хотя бы сильно ослабить. Иначе никак.
Ну а закрывать от солнца - другой вопрос. Тут надо время и достаточно укрывного материала.
На своей части огорода, я остановился на 50 см дорожка 50 см грядка, подавляющее большинство грядок ориентированы примерно с Севера на Юг.
..:shock: А я свои грядки с востока на запада сделала, причем по принципу высоких грядок. Это что все, переделывать нужно? Я планировала там огуры, перец, баклажаны и капусту сажать, может обойдется? Растения вроде не очень высокие и междурядья 1 м.на саму грядку 85 см. Успокойте меня, а то если я мужу скажу переделывать- то:evil:
Альбертыч
18.03.2013, 19:33
:shock: А я свои грядки с востока на запада сделала, причем по принципу высоких грядок. Это что все, переделывать нужно? Я планировала там огуры, перец, баклажаны и капусту сажать, может обойдется? Растения вроде не очень высокие и междурядья 1 м.на саму грядку 85 см. Успокойте меня, а то если я мужу скажу переделывать- то:evil:Тю, да нормально всё, особенно с такими широкими междурядьями, кстати, чем южнее, тем, ориентация запад-восток актуальнее... где-то Телепов на эту тему много философствовал, сейчас поищу...
---------- Post added at 18:33 ---------- Previous post was at 18:23 ----------
Вот, нашёл, правда ничего особенного, идёт толкотня в ступе, типа если так то так, а если так то эдак...
http://blogs.mail.ru/mail/telepovoleg/1767A6BBC5AB7955.html
В общем не забивайте голову, но в той толкотне есть хороший моментик, тот край который с севера, можно немного приподнимать.
Тю, да нормально всё, особенно с такими широкими междурядьями, кстати, чем южнее, тем, ориентация запад-восток актуальнее... где-то Телепов на эту тему много философствовал, сейчас поищу...Вот-вот, я ведь тоже это не сама придумала, просто забыла уже где читала.И живем мы "почти" на юге. Ну все , я спокойна, остался только один маленький вопросик. Если я в эти грядки насыплю недопревших листьев с ореха, куряки, сено мелкое, потом сверху еще немного землей присыплю и пролью байкалом, то что может получится? Или это уже не природное земледелие? Хотелось бы, конечно сидератов посеять, но:cry: у нас они не продаются. И заказать все не удается,вечно какие то препятствия возникают.
Альбертыч
18.03.2013, 20:16
Если я в эти грядки насыплю недопревших листьев с ореха, куряки, сено мелкое, потом сверху еще немного землей присыплю и пролью байкалом, то что может получится? Или это уже не природное земледелие? Хотелось бы, конечно сидератов посеять, но:cry: у нас они не продаются. И заказать все не удается,вечно какие то препятствия возникают.В очередной раз скажу, что рано меня ещё считать за гуру, так, полугурок, а то Вы так спрашиваете, как будто я истина в последней инстанции : )))) да, люблю, поэкспериментировать и доложить о результатах, но не более...
Вообще-то природное земледелие, термин размытый... в моём понимании, это максимальное использование природных процессов в обеспечении питания растений, ну и соответственно минимальное искусственных... но именно использование природных процессов, а не чистое подражание природе, наша задача не слиться с природой, а получить урожай, большой и качественный...
То, что описали Вы вполне, входит в рамки природного земледелия. Единственно, что ничего не могу сказать насчёт куряка, я с ним никогда не работал... но по идее, с ним надо осторожнее, что бы не пожечь, но не знаю...
Присыпать сверху землёй, совершенно незачем, пусть мульчей будет, самая, что ни на есть на свете активная мульча, слой 5-7 см, для всех условий, самый безопасный и нормально работающий, южнее и суше - потолще, севернее и дождливей, потоньше и желательно постоянно влажный.
Да ладно не продаются сидераты, по моему, овёс везде продаётся на рынках, ячмень опять же, горчицу часто вижу, именно на рынке, а не в спецмагазинах, а так в тырнет-магазинах есть без проблем всё что надо...
У сидератов есть один плюс, это возможность увеличения капиллярности почвы, за счёт останков корневой системы сидерата, что хорошо для подъёма влаги из глубины. В этом плане есть очень хорошие отзывы о люпине. Я стараюсь работать за счёт органики привнесённой со стороны. Это опилки, листья,упавшая хвоя, прошлогодняя трава,сено, ботва с огорода, тростник, и даже ряска. С последней правда толку мало-в сухом остатке мизер.
Альбертыч
18.03.2013, 22:37
У сидератов есть один плюс, это возможность увеличения капиллярности почвы, за счёт останков корневой системы сидерата, что хорошо для подъёма влаги из глубины. В этом плане есть очень хорошие отзывы о люпине. Я стараюсь работать за счёт органики привнесённой со стороны. Это опилки, листья,упавшая хвоя, прошлогодняя трава,сено, ботва с огорода, тростник, и даже ряска. С последней правда толку мало-в сухом остатке мизер.А я вот, пытаюсь комбинировать.
Основная культура, растёт чисто под мульчей, после уборки основной культуры, отодвигаю остатки мульчи, засеваю сидерат и возвращаю мульчу на место, к этому времени, её уже немного остаётся 3-4 см иногда даже с дорожки забираю. Весной уже сидераты в основном не сею, сажу основную культуру и после мульчирую, но это базовый алгоритм, для всего есть свои нюансы...
Котвицкий Леонид
18.03.2013, 22:46
Мульчу почвой (небольшим слоем) присыпать приходится, чтобы её не разносило ветром. Да ещё и куры любят разрыть, у меня так кустов с пятьдесят помидоров пропало в том году. Большой проблемы в этом не вижу. В природе тоже есть те же кротовины, благодаря которым частично присыпается мульча землёй и ничего страшного не происходит. Главное - не навалить такой слой почвы, чтобы до мульчи уже воздух не мог добраться.
Альбертыч
18.03.2013, 23:04
Мульчу почвой (небольшим слоем) присыпать приходится, чтобы её не разносило ветром.Ну это для листвы, а если речь идёт про сено, то им листву и прикрыть, с ветрами я знаком, чего-чего, а ветров у нас переизбыток. Небольшой слой сена или соломы поверх листвы и никакой ветер не страшен.
Дело ведь не в том, какое действие имеет место быть в природе, а какое нет, дело в том, что нам нужны те процессы которые нам полезны и оправданы, есть ли смысл прикрывать мульчу землёй, это ведь всё же дополнительная работа... может и действительно есть, ну да от ветра... в принципе, по весне прогреваться быстрее будет, зато летом меньшая термоизоляция... где-то есть смысл, где-то нет, для меня это лишняя работа, хотя в теплице набросал земли поверх мульчи, для ускорения прогрева.
Спасибо за обстоятельные ответы :good:, но я пока так сделала больше ради применения байкала, что бы вроде как перегной получился из листьев и всего остального, а на мульчу планирую уже травку всякую пустить. А на счет ячменя и овса- я как то даже и не думала, у меня в голове почему то только горчица, редька и люпин задержались:oops:, а этого у нас точно нет, всю округу уже обрыскала:pardon:. Извините, что надоедаю, еще вопросик возник. Разве сейчас можно еще сеять на сидераты ячмень и овес, с учетом того, что я на грядку в мае планирую высадить перец или баклажаны, или эти культуры надо только осенью на зиму сеять? Боюсь успеют ли они принести пользу , не будет ли их посев лишней тратой времени и сил.
Альбертыч
19.03.2013, 00:26
Разве сейчас можно еще сеять на сидераты ячмень и овес, с учетом того, что я на грядку в мае планирую высадить перец или баклажаны, или эти культуры надо только осенью на зиму сеять? Боюсь успеют ли они принести пользу , не будет ли их посев лишней тратой времени и сил.Вряд ли, наверное не успеют, я-то вообще про сидераты писал... я редко весной сидераты высеваю, сейчас, смотрю, что с озимыми будет - сурепицей и рапсом, успеют ли до помидор вес набрать или лишено смысла...
А вообще, всё надо пробовать самому, в своих условиях, самое лучшее это свой опыт, хотя и общие закономерности есть...
Значит в этом году пока обойдемся весной просто мульчей, а уже на осень буду думать как и что засидератить:D, честно говоря первый год решилась все это провернуть, и грядки эти и сидераты и все остальное, от обилия информации голова кругом, все не влезает сразу. У нас так никто не делает. Ни узких грядок ни укого нет,ни высоких, ни сидератов. Проходящие мимо люди чуть головы себе не сворачивают, муж нервничает, а я говорю- не переживай, одно из двух то ли продавать овощи будем то ли покупать, третьего не дано!:oops:
Ярославка
28.03.2013, 19:19
Спасибо всем, кто помогать отличить мух от котлет:wink: А то не везде можно найти такую полезную информацию. Благодаря вам, мне(может и не только:smile:) удалось избежать зря потраченных усилий, времени и ресурсов:Rose:
Альбертыч
29.03.2013, 00:19
Спасибо всем, кто помогать отличить мух от котлет:wink: А то не везде можно найти такую полезную информацию. Благодаря вам, мне(может и не только:smile:) удалось избежать зря потраченных усилий, времени и ресурсов:Rose:Пожалуй эта методика достойна Мифов, её уже хрен знает сколько лет слышу...
Котвицкий Леонид
29.03.2013, 08:35
Подобные методики в основном плодятся на всяких модных сайтах по органическому земледелию. Там много подобных теоретических выдумок распространяют. Например, запомнился совет не пахать землю вообще, так как за зиму вода затекает в щели, замерзает, они расширяются - и весной в эту почву можно будет воткнуть ладонь на полную глубину. Каково, а? А дураки-то пашут, фрезеруют и т.д! Дурацкий совет. Почва - не асфальт. За год-два уплотнится так, что ничего расти не будет. Тот же Курдюмов в ранних книгах выставлял фото и описание компостной бочки - переворачиваешь её, мол, периодически с боку на бок, лопатой махать не надо, всё само собой перемешивается. Потом в других книгах писал, что на практике такая бочка очень невыгодна и получается ещё хуже. Такой же совет и с этой бочкой. Придумал кто-то, чтобы поднять свой рейтинг, а люди мучаются безрезультатно.
Например, запомнился совет не пахать землю вообще, так как за зиму вода затекает в щели, замерзает, они расширяются - и весной в эту почву можно будет воткнуть ладонь на полную глубину. Каково, а? А дураки-то пашут, фрезеруют и т.д! Дурацкий совет. Почва - не асфальт. За год-два уплотнится так, что ничего расти не будет.
Вот и у нас было такое. Родители мужа, где-то вычитали, что перекапывать не нужно. Представьте, что было с землёй через два года, если учесть, что основная земля навозная из болота, а верхний слой плодородной земли уже за 20 лет весь вышел...В итоге мы с мужем года через два с трудом вскопали этот участок.
Раньше ведь все и колхозах и на подворьях старались переорать огород под зиму.
Я не хочу спорить и доказывать, потому как не имею опыта с не перекопаным огородом, просто подумала, а как же в лесу и садах почва такая рыхлая и структурная выходит? Ее же никто не копает? Все дело, я думаю, в том, что люди не копать то пробуют но при этом убирают с огорода все " под веник". А если оставлять на огороде все растительные остатки, ну не лободу от помидор конечно, то что быстро перегниет или высохнет на нитку, может и результат будет другой? Ну, это так, не призыв так поступать, просто размышления.
Раньше в садах междурядья всегда трактором обрабатывали, а вокруг ствола она могла быть как камень. А в лесу тоже не везде она "рыхлая и структурирована".
Это все со своего опыта. Сорняки меня тоже никто не убедит оставлять на грядках. Уже оставляли годами и годами росли бурьяны. Мне пришлось года 2-3 с ними бороться. Все таки люблю чистоту на грядках. А бурьян пусть в компосте вместе с землей перепревает. И если вовремя убрать, а не давать семенам созреть, то и вовсе меньше будет.
Хотя сколько помню в селах картошка под бурьянами росла всегда. Но там ведь никто и не думал ее поливать помимо дождей. Все относительно.
Альбертыч
29.03.2013, 14:33
Некопаная земля, это не значит необработанная, просто обработка должна идти другими способами... без воздействия лопаты или аналогов...
Просто бросать сорняки на грядку и мульчировать грядку, это тоже совершенно разные вещи...
Это всё система и она так же отличается от вышеописанного, как шлёпание босиком по осенним лужам, в эйфории, после прочтения книги про закаливание, от реального систематического закаливания...
Да простят меня модераторы, лыко малость не в строку...
Прежде чем "не копать" нужно на этом участке вырастить, воспитать, сформировать полноценно функционирующую почву, это не то, что мы привыкли видеть у себя под ногами на наших участках.Т.е. такую биосистему, которая самостоятельно будет решать задачи аэрирования иррригации и питания растений. Готового рецепта здесь не найти, задачу придётся решать самостоятельно, пусть и опираясь на чужой опыт,однако в соответствии со своими условиями. И процесс этот длительный, у Ивана Замяткина, кстати агронома по специальности он занял 8 лет. Однако улучшение и уменьшение физических усилий можно получить даже в первый год.Это из личного опыта.
В смысле не обрабатывать землю вообще, только сеять, то это сравнимо разве что с понятием ассимптотического приближения или lim в математике, т.е. бесконечное приближение при условии недостижимости. За почвой всё равно нужно ухаживать, чтобы обеспечить её полноценное функционирование.Обязательно нужно обильное мульчирование,и в моих условиях регулярный полив. Одно могу утверждать точно, к тотальной перекопке и хозяйствованию по голой земле не вернусь никогда. Два года работы с органикой убедительно доказали преимущества природного земледелия.
Котвицкий Леонид
30.03.2013, 09:32
Можно не перекапывать, но например, фрезами культиватора рыхлить. У меня саблевидные фрезы почвы практически не переворачивают. Но в том совете говорилось вообще не обрабатывать - якобы от замерзания воды почва сама размякнет. Абсурд полный! Такой же и метод картофеля в бочке.
В лесу да густом многолетнем саду очень большой слой органики из-за большого опада листьев. Тут огород не сравнится. Картофель же оставляет столько ботвы, что и в сравнение не идёт, да ещё и фитофторной.
Пусть обижаются на меня, но Замяткин, как и Телепов, как и Кузнецов, тащат и тащат кучу органики со стороны, складируют её у себя толстенным слоем и только из-за этого и получают большие урожаи. И нет ничего удивительного в том, что, внеся кучу органики, получаешь кучу урожая. Так же и прицеп навоза или компоста дай на пять соток ежегодно - ещё какой будет урожай. Да вот только шкурка вычинки не стоит. Тот же Замяткин этот вопрос не особо обсуждает, но когда его прямо спросили, таки ответил о посторонней органике. У него её уйма. Сын ему возит, а он распределяет. При том, что картофеля у него пол сотки, а капусты 20 кустов и т.д. это можно делать и в его годы. Что же тут странного, что при этом получаются большие урожаи? Например, заберу я с поля, где выращивал пшеницу, солому и внесу на картофель, потом с сенокоса заберу то, что дал бы кроликам, да внесу под картофель - и получу урожай, и буду хвастаться. А кролики да пшеничное поле остались без органики! У одних отобрал, дал другим - и хвастаюсь?! Пусть сначала Замяткины попробуют обойтись той органикой, которая на самом картофельном поле вырастает, получат серьёзные урожаи из года в год - тогда я буду аплодировать. А так все эти разговоры о структурированной почве, микоризе, питанию микроорганизмами по наивысшему типу - при минимум тонне органики со стороны на каждую сотку - для меня фуфло.
Уж извините за немного резкий тон, но уже давно заело меня это всё повторение одного и того же.
Альбертыч
30.03.2013, 10:14
Леонид, даже как-то странно слышать от Вас... Зачем путать. чёрное с квадратным, Вы зачем-то перепутали структуру почвы с плодородием и благополучно раскритиковали одно другим.
Речь-то шла не о плодородии, а о структуре. А структура почвы реально создаётся, теми же сидератами, но Вы же фрезами и не даёте ей создаться.
В принципе, если Вы не применяете мульчу, то разумеется, культивация верхнего слоя Вам необходима, но причём тут навоз.
Размораживание почвы, тоже имеет смысл, но при наличии в почве пустот в которые проникает вода, ели почва сбита и там особых пустот нет, то никакой мороз не поможет.
Вы зачем-то своё отрицательный опыт, полученный при ваших условиях и Ваших действиях распространяете на всех.
Да, я вношу дополнительно много соломы и листвы и это увеличивает плодородие, другие для этого вносят тонны навоза, третьи минералку, а Вы ничего не вносите, но причём тут структура.
Вы начали с того, что почва сама рыхлиться не может, а закончили тем, что у Замяткина, как и Телепова, как и Кузнецова, большие урожаи из-за внесения органики.
Вопрос в том, что перечисленные Вами авторы не перекапывают почву и получают хорошие урожаи, значит у них, всё-таки, что-то рыхлит...
Если говорить про замкнутый цикл, то есть ничего не ввозить на участок, то тут уже будет несколько другой подход, но скорее связанный с пополнением в земле элементов питания, чем со структурой почвы.
Котвицкий Леонид
30.03.2013, 10:53
Нет, ничего я не путаю. Я мульчирую то, что выросло в сидератах. Эта мульча уже за месяц "рассасывается" и никакой особой структуры не даст. И это как раз такой же процесс, как и на лугу, и примерно такое же количество мульчи. А вышеупомянутые авторы вносят столько, что и в лесу вряд ли опадает, получают структуру и урожаи и этим гордятся. Тем самым они же и путают чёрное с квадратным.
Структура в вашем случае как раз и связана с количеством мульчи. Вы попробуйте дать столько, сколько у вас её вырастает, а я посмотрю, какая у вас будет структура. У меня на томатах без дополнительного внесения за три года уже началась действительно такая почва, как должна быть - это ещё и при том, что я фрезами прохожусь (как вы говорите, мешаю созданию структуры). При вашем же подходе только высокие дозы органики дадут структуру. И никакое это не питание и не структурирование по наивысшему типу, а просто дозы. В природе идёт процесс рыхления, первым делом за счёт червей, но им надо чем-то питаться. При таких дозах органики, независимо от того, внести её в мульче или смешать в верхним слоем почвы, рыхлителей расплодится видимо-невидимо - вот и структура.
Альбертыч
30.03.2013, 18:39
Нет, ничего я не путаю. Я мульчирую то, что выросло в сидератах. Эта мульча уже за месяц "рассасывается" и никакой особой структуры не даст. И это как раз такой же процесс, как и на лугу, и примерно такое же количество мульчи. А вышеупомянутые авторы вносят столько, что и в лесу вряд ли опадает, получают структуру и урожаи и этим гордятся. Тем самым они же и путают чёрное с квадратным. У Вас в отличие от леса, верхний слой почвы рыхлится и корнями сидератов, этого же Вы не будете отрицать, что корни сидератов тоже дают структуру... они дают и те самые пустоты, куда будет протекать вода...
А чем, кстати, плоха структура земли на лугу? Очень хорошая структура, когда корешки трав перегниют, об этом многие отписываются, даже в этой теме по моему периодически появляются высказывания о том, что после уничтожения сорняков, земля просто пух.
Структура в вашем случае как раз и связана с количеством мульчи. Вы попробуйте дать столько, сколько у вас её вырастает, а я посмотрю, какая у вас будет структура. У меня на томатах без дополнительного внесения за три года уже началась действительно такая почва, как должна быть - это ещё и при том, что я фрезами прохожусь (как вы говорите, мешаю созданию структуры). Странно, а зачем мне применять Ваши технологии в своих условиях и возможностях... тем более, у меня изначально земля очень бедная и у меня задача в короткие сроки восстановить плодородие
При вашем же подходе только высокие дозы органики дадут структуру. И никакое это не питание и не структурирование по наивысшему типу, а просто дозы. В природе идёт процесс рыхления, первым делом за счёт червей, но им надо чем-то питаться. При таких дозах органики, независимо от того, внести её в мульче или смешать в верхним слоем почвы, рыхлителей расплодится видимо-невидимо - вот и структура.Не согласен, высокие дозы сидератов, тоже дают отличную структуру, особенно злаки с их мощной мочковатой корневой системой... они так же червей приманивают...
В Вашем случае, при отсутствии мульчирования, действительно необходимо культивировать верхний слой, что бы избежать пересыхания и я в этом соглашался с Вами
Тем более, никто и не говорил, что если с землёй ничего не делать, то у неё появится структура сама собой, речь ведь постоянно идёт о системе...
Я хоть частично и придерживаюсь мнения, что в глинистой почве, есть практически все элементы в необозримом количестве и что при здравом использовании их хватит надолго, но всё-таки считаю, что для повышения урожайности и получения высоких урожаев, в землю надо дополнительно вносить питание, кто-то вносит компост, кто-то перегной, кто-то минералку, а я вот, предпочитаю непереработанную органику и получаю с этим ещё кучу положительных эффектов...
Дурь, высказываний подобных тому, что привели Вы, не в том, что они неверны, а в том, что бесперекопочные технологии сводятся к примитиву - перестали копать и всё само собой будет расти, а земля сама будет рыхлиться... должна быть система...
Я же ведь и не отрицаю того, более того, кричу об этом на всех углах, что применение мульчи и привлекает червей, и даёт питание растениям, и ещё многое другое, что в частности даёт структуру почвы, что позволяет её не копать и даже не культивировать верхний слой...
Сколько Вы берёте фрезами, ведь наверняка не больше 10-15 см, а то и меньше, а ниже что? А там, как раз-таки почва структурированная корнями сидератов, в применении которых, насколько я знаю, Вы спец, ну и без червей наверняка там не обошлось...
Ели поискать, то всегда можно найти источник дополнительной органики, которую можно взять без ущерба для природы. Плац в брошенном военном городке, санаторий, пионерский лагерь, готовящийся к сезону. Там это сгребут и бросят возле забора с тыльной стороны. Просека под ЛЭП, которую регулярно чистят. Выгон, до весеннего пожара, что мешает набрать прошлогодней травы в неограниченном количестве? Дачные "прапорщики", эти в кучу соберут и ещё заплатят за вывоз. Очерет по берегам дренажных каналов, резука по заболоченным участкам. Или продумывать технологию сидерирования таким образом, чтобы получить непрерывный конвейер органики. Это когда сеют в нескошенное и в междурядьях постоянно что то растёт, а предшествующее и скошенное разлагается. Видел я такую грядку,это высший пилотаж, правда ощутимый результат будет на 4-й,5-й год. Однако семена сидератов тоже нужно где то вырастить. Для малых участков внесение привлечённой органики единственный путь к внятному и полезному урожаю.
там когда почва плотная -это позволяет подтягивать воду из глубины.
поэтому копать ненадо - надо только рыхлить верхний слой или мульчировать.
рыхлость более глубоких слоев достигается корнями однолетних растений.
сдалась вам эта рыхлая как пух земля. зачем?!
будет рыхлая пропадет каппилярность.
Телепов или Бублик сравнивали хорошую землю с куском сыра - плотная,но с дырками.
спор ниочем.
я на своем участке разметил стационарные грядки и дорожки. на которых мульча, трава.
обработка участка упростилась в разы .
и некомплексовать - 'а что подумают соседи'.
Penelopanecrus
30.03.2013, 19:10
...Для малых участков внесение привлечённой органики единственный путь к внятному и полезному урожаю.Чуток не солгасна:no: по этой фразе...По-моему, Леонид в данной теме про ПРИРОДНЫЙ огород правильно пытается "отделить мух от котлет".
Так, я пока ещё ни откуда, ничего не принесла в виде мульчи на свой участок. Исключением является кислый уголок для голубики, но это, как раз - насилие над природой. Так вот, МОЯ мульча растёт у МЕНЯ на участке. Иногда, прямо на той же "грядке". Тут надо понимать соотношение массштабов площади земли под плодоносящее и под зеленьдающее:pardon:
Боже упаси, спорить НИ с КЕМ не собираюсь. Так, небольшое дополнение...
Котвицкий Леонид
30.03.2013, 21:08
Медведь, у меня на томатах как раз такой конвейер: в междурядьях красный клевер, он скашивается и идёт на мульчу в ряды. И уже за три года стала формироваться интересная почва, с виду явно отличающаяся от обычной. В ней и рыхлость, и сыпучесть и т.п. При этом нету высоких доз органики и вообще нет посторонней. Семена лишь вношу, но при желании могу их там же на участке и собрать. И я вижу эффект не от высоких доз органики, а именно от системы.
Повторюсь ещё раз: при высоких дозах органики рыхлость и урожайность будут достигаться при любой методике. Нюансы будут, но дай хорошие дозы - и всё получится. А вот достичь без этого, как делал Мальцев или тот же Шугуров, - обходясь лишь тем, что на самих полях и вырастало, - это уже требует искусства. Тот же Кузнецов хвалится своими успехами, но только с того участка, где он наваливает по пол метра опилок за год, а с той части, где у него просто задернены междурядья, что-то результатов не выставляет. Система на обоих частях одинакова, но результаты хороши у него только там, где кучи посторонней органики.
В моём посёлке бросовой органики практически нет. Немного газонной травы я и сам забираю, но её хватает лишь на небольшой участок у дома, с пол сотки. Листья не жгут, разве что раз в год вывезут с улиц, но это вперемешку с мусором. Из парка давно уже прекратили жечь, а сам я оголять корни растений не хочу. Солому и сено люди и сами используют, дармовые не валяются. Опилки завозят даже из соседних районов - из них делают опилкобрикеты для отопления, стоит немалых денег. Разве что лазить по болотам, но косить на мои 20 соток мульчу да ещё и возить это всё на огород - увольте.
Касаемо рыхления верхнего слоя почвы, то Овсинский очень подробно обосновывал, почему это нужно, приводил различные опыты и данные. Мальцев тоже это всё описывал. Но многие органисты вспоминают Овсинского и обосновывают, что он якобы учил мульчировать почву. И ничего такого он не учил, как раз обосновывал рыхление верхнего слоя, а не мульчу. И органику он смешивал с верхним слоем почвы, а не оставлял просто так сверху.
Единственная ситуация, где реально вижу, что нельзя трогать верхний слой почвы - использование грибов для разложения опилок, как у Кузнецова. Насчёт микоризы - это он, конечно, "загибает", нету её у него, но реально опилки полноценно разлагаются именно грибами, а те живут в самом верхнем слое почвы, в месте контакта с органикой, и очень плохо переносят, когда их "задевают". Бактерии же при перемешивании ещё активнее размножаются и перерабатывают органику. Так что в этом, узком частном случае можно понять смысл принципа "не трогать почву". Но надо понимать, что это - очень узкий смысл, касающийся только высоких доз опилок, а переносить этот подход на всё земледелие бессмысленно. И крики Кузнецова, что трогая почву мы её убиваем, справедливы только в его узком случае. Может, ещё к трудноразлагаемым листьям можно такой же подход применить, но больше не вижу смысла. Используй другую органику, которая разлагается в первую очередь бактериями, - и смешивание с верхним слоем почвы даст лучший результат, чем если не трогать.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot