Просмотр полной версии : Органическое земледелие и природный огород
Ну раз такое положение с органикой, то манёвры с сидератами единый выход.Вообще хозяйствование в чистом поле, без полива это экстрим, тоже было 15 соток полевого огорода, но после того как с него подчистую унесли всё, что выросло пришлось с ним завязать.
В моём случае органика доступнее, уже в активе 120 мешков сухих листьев и примерно столько же будет зимовавших, плюс 5 лантухов прошлогодней травы, в середине мая опилочную подстилку привезу.
Ой, как у вас все по научному закручено заверчено, половины не поняла. Даже страшно лишний раз спросить о чем то, чувствую себя прямо туповатой. Но суть думаю я уловила, Все растительные остатки без семян могут быть мульчей, даже сухие и сидераты лучше- потому что дополнительная польза от корней и мульча на месте растет. Правильно? О, еще спрошу, а лузга от семечек не мелковата для мульчи, не закиснет? просто есть возможность достать много и задаром.
Альбертыч
31.03.2013, 00:05
Ой, как у вас все по научному закручено заверчено, половины не поняла. Даже страшно лишний раз спросить о чем то, чувствую себя прямо туповатой.Ой, я Вас умоляю : ))), это от нечего делать умничаем... Вы спрашивайте, кто знает ответит..
Но суть думаю я уловила, Все растительные остатки без семян могут быть мульчей, даже сухие и сидераты лучше- потому что дополнительная польза от корней и мульча на месте растет. Правильно? О, еще спрошу, а лузга от семечек не мелковата для мульчи, не закиснет? просто есть возможность достать много и задаром.Могут быть и с семенами, но без семян таки лучше... Мульча, это всё, чем можно накрыть землю, как по мне, так органическая мульча, это лучшее... но сидераты, это сидераты, то, что они идут на мульчу, это побочный эффект, чаще всего их на мульчу не хватает, но, как дополнительный источник мульчи прямо по месту, да. Их никто не мешает использовать совместно с мульчей, к примеру у меня, после выкопки той же картошки, грядка засевается сидератом, а поверх, кладётся небольшой слой мульчи, что бы сидерат мог прорасти.
Это сколько же вы семечек щёлкаете : ))), лично я не использовал, но отзывов много, это вполне хорошая мульча, уверен, что есть какие-то нюансы при использовании, думаю, что кто использовал подскажут.
к примеру у меня, после выкопки той же картошки, грядка засевается сидератом, а поверх, кладётся небольшой слой мульчи, что бы сидерат мог прорасти.
Ну а на зиму что вы с ней делаете, так и остается до весны или успеваете скосить и укрыть землю на зиму или перекапываете ее ? Извиняюсь, и чем засеваете после картошки?:oops:
Котвицкий Леонид
31.03.2013, 00:35
О, еще спрошу, а лузга от семечек не мелковата для мульчи, не закиснет? просто есть возможность достать много и задаром.
Если немного дождей и слой не 20 см и больше, то не закиснет. В противном случае лучше чуток смешать с почвой. Но надо понимать, что в таком случае лузга в первое время заберёт азот из почвы. Потом-то он вернётся, но если вы смешаете весной, а азот вернётся к осени, то в первом году пользы мало. Лучше дать таким способом осенью или не спешить с дачей большого количества.
А я после картошки сеял горчицу да масличную редьку. В этом году ещё успел скосить и засеять на зиму сурепицей. Если до зимы не осеменяется, можно и оставить, заодно и снег задержит.
Альбертыч
31.03.2013, 00:43
Ну а на зиму что вы с ней делаете, так и остается до весны или успеваете скосить и укрыть землю на зиму или перекапываете ее ? Извиняюсь, и чем засеваете после картошки?:oops:У меня юг, поэтому, я успеваю прокрутить сидараты два раза, в августе идёт гречиха, её выкашиваю, а после неё в сентябре засеваю горчицу или фацелию, она уже остаётся на зиму, сама замерзнет и поляжет...
Весной, не перекапывая, высаживаю, что нужно, прямо по остаткам мульчи, для морковки, могу снять мульчу и прорыхлить плоскорезом, далее по необходимости мульчирую нужным слоем.
У меня юг, поэтому, я успеваю прокрутить сидараты два раза, в августе идёт гречиха, её выкашиваю, а после неё в сентябре засеваю горчицу или фацелию, она уже остаётся на зиму, сама замерзнет и поляжет...
Весной, не перекапывая, высаживаю, что нужно, прямо по остаткам мульчи, для морковки, могу снять мульчу и прорыхлить плоскорезом, далее по необходимости мульчирую нужным слоем.
Не перекапываю- звучит как песня! Я вот тоже пытаюсь добиться минимальных перекопок, старшее поколение в шоке только муж радуется, не буду приставать. Но он то думает что это все сделается за один сезон, как он будет разочарован осенью:twisted:. Хоть бы треть участка в этом году перевести на "природный огород", может на следующий год и будет полегче, но в этом уже честно говоря напахались... пока все эти грядочки распланировали, сделали, компоста наносили, листьев нагребли, соломы нарыли, насыпали-укрыли да еще и при такой погоде- ужас! Согревает только мысль о будущем почти ничегонеделанье, и " ни у кого такого нет, только у нас" и о достойных урожаях на нашей истощенной земле! А про седираты все прекрасно написали и понятно. Все записала в блокнот- будем применять!Спасибо!
Альбертыч
31.03.2013, 19:13
Часто встаёт вопрос, если нет компостной кучи, то куда девать кухонные отходы, как это происходит у меня, не всегда именно так, но принцип схож...
Вчера я высаживал малину.
Вот так выглядит одна из ёмкостей, для сбора отходов, она наполняется примерно за месяц, сюда идут отходы исключительно растительного происходждения
http://s8.postimg.org/g150883q9/IMG_20130330_122656.jpg (http://postimg.org/image/g150883q9/)
Вот на грядку высадил малину и присыпал полузрелым компостом, что пролежал в ёмкости с прошлого года
http://s8.postimg.org/8z72m104h/IMG_20130330_122940.jpg (http://postimg.org/image/8z72m104h/)
А вот первая и вторая фотка в совмещённом виде, на неё ушло две ёмкости с отходами не считая компоста
http://s8.postimg.org/i898w590h/IMG_20130330_123623.jpg (http://postimg.org/image/i898w590h/)
Это как раз то, как видится грядка с отходами, противниками применения отходов на грядке
А вот сверху присыпал щепой и начал накрывать соломой
http://s8.postimg.org/6zqgum5sx/IMG_20130330_125001.jpg (http://postimg.org/image/6zqgum5sx/) http://s8.postimg.org/uo5ypw2ch/IMG_20130330_124946.jpg (http://postimg.org/image/uo5ypw2ch/) Как видим, уже не столь зачухано
Ну и собственно, окончательный вид, полностью стандартный для моего огорода
http://s8.postimg.org/tgwmbf1lt/IMG_20130330_161209.jpg (http://postimg.org/image/tgwmbf1lt/)
Солома, лежала в ненакрытых тюках ещё с лета, но конечно, она ещё подсохнет, посветлеет, промоется дождями.
Относительно запаха, разумеется, в ёмкостях некоторый запах есть, нельзя сказать что сильтный, но уже когда накрыто щепой запаха не слышно, а уж после накрытия соломы и подавно... далее всё немного подсохнет, впитается в землю и ничего не будет даже если поднять мульчу, но поднимать её, я не собираюсь ещё очень долго, только подкладывать по мере истощения.
Ярославка
31.03.2013, 20:16
Много начиталась про эм- компостированые отходы: берешь ведро, туда пищевые отходы, перемешанные с эм- бокашами, завязать п/ э пакет, положить на него груз. Пакет должен быть с дырками для стока жидкости. Уже сделала бы, но смущает запашок от сей конструкции:shock: Кто что скажет?
Penelopanecrus
31.03.2013, 21:56
...Пакет должен быть с дырками для стока жидкости. Уже сделала бы, но смущает запашок от сей конструкции:shock: Кто что скажет?:DХотя я такую "технологию" первый раз вижу/слышу/читаю, но:no:Запашок будет:crazy: - это не для городской квартиры, однозначно, а в частном секторе - только в сарае, но должно же быть тепло "для процессу", поэтому:pardon:
---------- Post added at 20:56 ---------- Previous post was at 20:46 ----------
:friends:Альбертыч, :oops:Боже, рай для мышей, не?:crazy: Скажите мне, что я не права...
Я прикапываю в саду все пищеввые отходы, пробовала в ёмкостях - не понравилось. Лучше всего было - на компостной куче, вперемешку с растительными отходами (сорняками). А потом место из под компоста пришлось освободить и устраивать компостирование прямо на грядках, под деревьями и кустами.
Всё, как у Альбертыча, с разницей в том, что отходы - свежие и перемешиваются с верхним слоем земли, а сверху мульчируются травой, свежей или подсохшей (какая есть "под рукой"):pardon:
Альбертыч
31.03.2013, 22:01
:friends:Альбертыч, :oops:Боже, рай для мышей, не?:crazy: Скажите мне, что я не права...
И скажу, что не права... :wink:
С тем количеством котов в округе, что у нас, мыши это не реально, правда этой зимой, одна зараза в домике завелась, но думаю не долго ей осталось... у нас, скорее рай для котов...
Я вообще тоже обычно прикапываю или немного заделываю, но тут обломался...
Рай для мышей это из за соломы что ли? Так они в активной мульче не живут, им сухость нужна.
fialkanata
31.03.2013, 22:34
Много начиталась про эм- компостированые отходы: берешь ведро, туда пищевые отходы, перемешанные с эм- бокашами, завязать п/ э пакет, положить на него груз. Пакет должен быть с дырками для стока жидкости. Уже сделала бы, но смущает запашок от сей конструкции:shock: Кто что скажет?
Я такое делаю. Правда, сначала что-то делала не так, не знаю что. Сливаемая жидкость вместо маринадного запаха, как должно быть, у меня была , мягко скажем, не очень приятная для обоняния.:smile:Эти первые отходы я вынесла на улицу, пойдут весной на огород. Сделала еще раз-получилось нормально. Этой жидкостью поливаю комнатные цветы(развожу, конечно). Прут как на дрожжах, особенно не цветущие. Рассаду поливать боюсь. Думаю, что попрет сильно, а весна неизвестно когда.
Делаю это я в теплой нежилой комнате (частный дом). Запах иногда есть, конечно. Уже перед концом компостирования очередной партии я все ведро накрываю большим кульком, тогда запаха нет вообще. Собираю я эту жидкость для полива на улице петуний и пеларгоний. Попробую и на небольшом участке огорода.
Ярославка
01.04.2013, 00:12
Спасибо! А во сколько раз разводите, а сам компост используете как компост?
fialkanata
01.04.2013, 00:49
Для полива цветов на 1,5 л бутылку наливаю 50-70 г этой жидкости. Очень быстро листья становятся ярко-зелеными, да и само растение хорошо растет. Две партии такого компоста лежат в большом кульке в дальнем углу гаража мерзлые, как потеплеет-перемешаю с уличным компостом и на огород.
компостирование прямо на грядках, под деревьями и кустами.
Вот-вот. Меня кот научил, погадил - закопай! :D В данном случае - очистки, остатки - в ямку под молодое деревцо. Сверху - немного присыпаешь. :good:
Penelopanecrus
05.04.2013, 23:55
Цитата взята из темки о мульчировании
Ребята, попробуйте орг. траншейку на основе травяного войлока и зимовавших под снегом листьев.За это даже платить не надо. Отношение к перегною кардинально поменяется, вплоть до отказа от последнего.
Очень интересует вопрос. На сколько хватает траншейки? Ну, например, на полтора штыка вглубь и 40см вширь? Хватит ли такой траншейки на пару сезонов, если садить помидоры густо (в шахматном порядке "полтора ряда" с расстоянием между кустами 25см)? Ну, даже чисто теоретически, какие предположения могут быть?
Вообще-то я сделала траншею для голубики, но "по помидорам" мне понятней будет ориентироваться...
Спасибо.
о длительности эксплуатации ничего не скажу, потому что и не собираюсь эксплуатировать своё сооружение 2 сезона. На второй сезон результат просто обязан быть хуже, если следовать теории почвенного пищеварения, предложенную Курдюмовым и Кузнецовым. Да и строить окоп для стрельбы лёжа не стоит "Ну, например, на полтора штыка вглубь и 40см вширь?" Это явно слишком...
У моих траншеек габариты намного скромнее. Пол штыка глубиной и штык шириной. Густота посадки местами ещё и выше чем вы предложили. Выглядело примерно так.
https://picasaweb.google.com/110302783232538516562/DropBox#5796924971896588274
Penelopanecrus
06.04.2013, 00:30
...не собираюсь эксплуатировать своё сооружение 2 сезона... на полтора штыка вглубь и 40см вширь?" Это явно слишком...
У моих траншеек габариты намного скромнее. Пол штыка глубиной и штык шириной. Густота посадки местами ещё и выше чем вы предложили. Выглядело примерно так...
Ну, по-моему, Ваше хозяйство (:oops::oops::oops:ужас, пишу такое, хорошо, что муж не читает форум) просмотрено мною уже "до дыр":good: Есть чему поучиться...
Насчёт слишком - поняла, я ж специально и уточнила, что интерес касается голубики (для неё создавалась кислая и рыхлая почвенная структура), но ответ для меня - более, чем исчерпывающий:Rose:...
,
У моих траншеек габариты намного скромнее. Пол штыка глубиной и штык шириной. Густота посадки местами ещё и выше чем вы предложили.
А сверху какой слой почвы?
А все что вынуто, около 10 см.
А все что вынуто, около 10 см.
Я на ваш альбом насмотрелась-налюбовалась... Вот бы мне кто такие опоры для помидор сварил...А то что "на земле" попытаюсь в этом году хоть немного воспроизвести, тоже хочу мульчировать и байкалом попользоваться.:oops:
Здравствуйте дорогие форумчане!Хочу поделиться своими мыслями о земле нашей ,матушке.Арендуют в нашей местности поля колхозные приезжие "турки" -так их у нас называют.Поля селитрой засыпаны как снегом,а летом прямо на кран мешки с удобрениями надевают и льют.... все лето.Так вот я о славном нашем черноземе.Бабушки наши удобрениями особо не пользовались,но ДДТ в чулочке,привязанном к палочке,припудривали все что растет.Причем годами.Начитавшись на форуме о болезнях и вредителях естественно составила список пестицидов.В журнале "Нескучный сад" за 2006 год есть статья о влиянии пестицидов на экосистемы и здоровье человека.Из статьи "...Все пестициды попадая в организм человека даже в малом количестве способны вызывать нарушения деятельности центральной нервной системы и жизненно важных органов.Вызывают аллергии,появление доброкачественных и злокачественных опухолей,хромосомных аномалий,которые могут проявляться даже через несколько поколений,нарушают развитие плода во время беременности."
---------- Post added at 22:55 ---------- Previous post was at 22:36 ----------
Позвольте продолжить. Ниже классификация пестицидов по персистентности -продолжительности сохранения ими биологической активности в природной среде(почве,атмосфере).1 группа-18 месяцев.2группа-18 мес. 3 группа-12 мес. 4 группа- 6 мес. 5 группа - 3 мес. 6 группа - менее 3 месяцев. У нас в магазинах только 3 группа.О пиретроидах и не слышали.Так вот.Хочется и внуков иметь и перед правнуками не краснеть.И не плевать туда,откуда пьем.Прошу всех!!!Не только о растюшках думать,но и о МАТУШКЕ ЗЕМЛЕ ! Мы её и так ногами топчем....С любовью ко всем.Прошу модераторов - извените , не нашла нужной темы.
Юля, все в твоих руках! Займись органическим земледелием и вместо химии используй биопрепараты...
Юля ко всем обращается. Ведь даже девиз этого форума гласит о том же.
Всё, сегодня сезон открылся.:Yahoo!: Сегодня весь органический мусор поехал в орг. траншейки. Сегодня выкопал 9 траншеек, в которые уложили всё что можно. На всё про всё, с тем что выросло на огороде, пошло 4 лантуха травяного войлока и 14 мешков утоптаных прошлогодних листьев. Ещё осталось снарядить 5 траншеек и огород к приёму рассады готов.:good:
..и это все под помидоры???:shock:..а говорил не глубоко..пол штыка лопаты:crazy:
А что такое травяной войлок?
...пока Андрей где-то ходит расскажу...берете грабли, рядом ставите мешок, и гребете туда прошлогоднюю жухлую траву:D
о длительности эксплуатации ничего не скажу, потому что и не собираюсь эксплуатировать своё сооружение 2 сезона. На второй сезон результат просто обязан быть хуже, если следовать теории почвенного пищеварения, предложенную Курдюмовым и Кузнецовым. Да и строить окоп для стрельбы лёжа не стоит "Ну, например, на полтора штыка вглубь и 40см вширь?" Это явно слишком...
У моих траншеек габариты намного скромнее. Пол штыка глубиной и штык шириной. Густота посадки местами ещё и выше чем вы предложили. Выглядело примерно так.
https://picasaweb.google.com/110302783232538516562/DropBox#5796924971896588274
Какое чудо - ваши помидоры и схема крепления и опор и подвязка растений к опорам. А что за сорта изумительные у Вас! Я на форуме недавно, поэтому вопрос: какой сорт помидор на фотографиях, как добились такого богатырского урожая? Очевидно Вы об этом уже писали.В каком разделе это найти. Буду очень признательна.
...пока Андрей где-то ходит расскажу...берете грабли, рядом ставите мешок, и гребете туда прошлогоднюю жухлую траву:DНу допустим, а дальше что прям в мешке в траншею и класть я так понимаю?
..и это все под помидоры???:shock:..а говорил не глубоко..пол штыка лопаты:crazy:
Пол штыка так и есть, и не только под помидоры. Две траншейки выделены огурцам. Да и ,признаюсь подпал под влияние форумчан, предложили тут траншейку 30 см шириной а я и сделал. Благо сырьевой ресурс позволяет. К тому же сегодня были ходовые испытания действующего макета ручного траншеекопателя с шириной рабочей части 30см. Почему такой объём и осилили за 6 часов.
---------- Post added at 22:40 ---------- Previous post was at 22:33 ----------
Ну допустим, а дальше что прям в мешке в траншею и класть я так понимаю?
В мешок складываем то, что начесалось и плотно утрабовываем, чтобы больше влезло.
---------- Post added at 22:45 ---------- Previous post was at 22:40 ----------
А что такое травяной войлок?
Травяной войлок, это стебли травы годичной, двух годичной, трёх годичной и даже четырёх годичной давности. В последнем случае это особо производительные места.:Yahoo!: такое можно найти на просеках под ЛЭП. Собирается там, где траву не косят, и не выжигают.
Котвицкий Леонид
14.04.2013, 02:55
Я в первый год увлечения этим собирательством натаскал с женой 56 мешков листьев из парка, утрамбованных, естественно, это всё возилось велосипедами за пару километров. Накрыл я этим всем добром слоем до 10 см жалкие полторы сотки из 15, посмотрел на это всё - и понял, что так таскать - это проще огород перекапывать.
Сейчас ношу только траву, скошенную на газонах больницы, - через дорогу. Уж лучше я сидераты выращу, чем так таскать.
Даже если бы сделал траншейки, я всё равно занял бы лишь часть из 15 соток, а труд был титанический.
Хочу поделиться своими мыслями о земле нашей ,матушке.Арендуют в нашей местности поля колхозные приезжие "турки" -так их у нас называют.Поля селитрой засыпаны как снегом,а летом прямо на кран мешки с удобрениями надевают и льют.... все лето.
Где же это в нашей местности такие "турки"?
Ну наверное в каждой местности они,турки, свои. У нас это фирма маис. Возле поля, где хозяйствует эта компания, было симпатичное болотце с карасями и жабами. Теперь есть какая то лужа, в которой ничто не живёт. даже тростник пропадает.
У нас тоже есть свои турки. Вырезали полностью плодовый сад и сделали там поле для сои или чечевицы, точно не знаю. Окупировали всю округу. Да еще нас украинцев баранами называют.
..а давайте лучше о своих баранах огородах,)) это интересней...поругать чужих турок можно и в теревенях)))
Даже если бы сделал траншейки, я всё равно занял бы лишь часть из 15 соток, а труд был титанический.
А фрезеровать культиватором,ловить локтями вибрацию, 15 соток и парировать руками все ужимки и прыжки тяжёлой машины( весит килограмм 90, или около этого) не титанический труд?
Любые методы хозяйствования требуют решения каких то задач, и каждый ищет своё решение. Да, я занимаюсь заготовкой органики. И в общем то это не так трудно. Однако эта технология позволяет иметь вполне ощутимый урожай с малой площади.:good: Если к этому добавить, рациональное планирование, организованность трудового процесса, малую механизацию, то всё получится без титанических усилий. :D
Ну может со временем, но в первый год надо потрудиться даже по больше обычного... проверила на себе...еще ничего не сажала а напахалась ого-го как!
В принципе, да. Самым большим оппонентом у меня была жена.:D И если в начале позапрошлого сезона всё что сгребли она успела поджечь, не уследил, то в этом году отношение к органике резко поменялось. Правда большинство растительных остатков ботва помидор, картошки, цветов была уложена так, чтобы её было легко и удобно взять и доставить к тем же траншейкам. Плюс к этому удобный инструмент, способный обеспечить высокую производительность труда. Плюс анализ собственных действий, плюс стратегическое планирование. У меня например, все активные действия в огороде запланировано завершить в третьей декаде мая. Рассчитываю привезти и уложить постилочные опилки как мульчу, для чего строю тачку с объёмом кузова в 300 литров и возможностью самопогрузки.Это в пять раз больше и производительнее китайской. Дальше только поддерживается самостоятельное функционирование участка.:Yahoo!:
...Андрей а ботву помидор ты куда(под что?) залаживаешь???:smile:
Вместе с картофельной под огурцы. Картофельную, при уборке картошки, стараюсь уложить ленточкой, чтобы потом было удобно взять, не путаясь в стеблях. Точно так же укладываю помидорную. При закладке в траншейки сверху добавляю листьев и травяного войлока, примерно третью часть от всего объёма.
Альбертыч
15.04.2013, 00:07
А я шо ту, шо эту по месту измельчителем или лопатой и все дела... где взял, там и положил, чё маятся, туда-сюда тягать.
Потом поверх немного свежим навозм (если есть), небольшой слой мульчи и в зиму... это с помидорной...
Помидорная и картофельная на дне огуречной траншейки, как я надеюсь, позволит организовать дополнительный запас кислорода. Очерета я заготовил маловато, хватило только помидорам.
...хорошо...томаты согласна, можно сохранить без особых повреждний грибковых, но картофель все-равно хватает фитофтору, пусть уже в самом конце но есть..и что, эти стебли опять на картофельное поле???:shock:..это конечно рэволюционизьм, но достаточно рискованный:pardon:...а очерет куда?? тоже в траншею или по верху?)))
Котвицкий Леонид
15.04.2013, 00:15
А фрезеровать культиватором,ловить локтями вибрацию, 15 соток и парировать руками все ужимки и прыжки тяжёлой машины( весит килограмм 90, или около этого) не титанический труд?
Абсолютно нет! Я только тогда и вздохнул, когда купил культиватор. До того каких только ручных инструментов не пробовал - далеко не то.
Вибрация достаёт, только когда работаешь на предельных нагрузках, например, по засохшей и заросшей пыреем целине. Но такое делать не рекомендуется, это лишь для интереса можно попробовать. А так ставишь на небольшую скорость - и идёшь на расслабоне за ним, слегка лишь направляя.
Касаемо веса, то вы тоже не в курсе: чем тяжелее мотоблок, тем им легче управлять и его меньше мотает в руках. Мой - 45 кг, на кочках его помотает, да, но кочки и ручным инструментом легко не изведёшь. А уж по культурной земле за ним ходить - одно удовольствие. Мне сейчас уже бороздку на посев тяпкой стало лениво делать, буду мотоблоком их нарезать и загребать. Будь работа с ним титаническим трудом, я бы его использовал лишь в крайних случаях, а так использую практически везде.
Лена, очерет давил, и укладывал на дно поверх шишек. Целей две: запас кислорода, для микробов, и его стебли грубее травы и листьев, но не такие крепкие, как стружка или опилки. Есть надежда на более долговременное функционирование источника питания.
Альбертыч
15.04.2013, 00:30
...хорошо...томаты согласна, можно сохранить без особых повреждний грибковых, но картофель все-равно хватает фитофтору, пусть уже в самом конце но есть..и что, эти стебли опять на картофельное поле???:shock:..это конечно рэволюционизьм, но достаточно рискованный:pardon:...В очередной раз задам вопрос, а землю после картофеля, куда девать, там ведь тоже фитофтора осталась... кстати, это совсем не рэволюционизм, а "бабушкины технологии", неоднократно ещё в доприродные времена встречал, что наоборот укрепляет от фитофторы, что меня не удивляет... впрочем у меня, на этом огороде, фитофторы практически нет... не знаю, кто в этом виноват, то ли прошлые хозяева, то ли я, то ли у нас вообще место не фитофторное...
Лёня, мне хватило раза попробовать, правда на городском газоне с кирпичами и палками. Это была 90 килограммовая нева, взбрыкнула так, что я не смотря на свои 110 на ногах не устоял:%). Такое родео не для меня.:pardon: Да и что такое дачный участок? центральный пост дизельной подводной лодки, такой технике простор нужен.
..Дима, скорей всего это связано с ранней посадкой картофеля в ваших краях, и температутным режимом... в июне когда у вас идет уборка, её еще нет и у нас... даже если садишь вторую волну, температура достаточно сухая и высокая, что не способствует для прорастания её спор, поэтому и нет вспышки как в наших местах, это конец июля начало августа...так что тут скорей заслуга матушки природы)))
Котвицкий Леонид
15.04.2013, 00:44
Лёня, мне хватило раза попробовать, правда на городском газоне с кирпичами и палками. Это была 90 килограммовая нева, взбрыкнула так, что я не смотря на свои 110 на ногах не устоял:%). Такое родео не для меня.:pardon: Да и что такое дачный участок? центральный пост дизельной подводной лодки, такой технике простор нужен.
Понятно, что с кирпичами и палками да ещё на газоне всяко может быть. Хотя я бы теперь и на таком прошёлся, но начинать надо на нормальной почве.
А у меня помидорный участок - 3 сотки, к тому же по нему опоры для помидоров, верёвки, между этим всем надо разворачиваться, но вручную куда тяжелее, чем моим мотокультиватором, хотя, может, 90-килограммовым уже бы не развернулся, а лёгкими культиваторами - легко! :D
Альбертыч
15.04.2013, 00:47
Ну, насчёт уборки в июне, эт ты конечно загнула, всё-таки эксгумация картофеля у нас июль-август, но в общем права... тем не менее, помидоры-то у меня стоят до начала ноября, а в эти месяцы, даже у нас иногда идут дожди и прохладно бывает... впрочем я уже сто раз философствовал по этому поводу, а потому пошёл спать...:bye:
По части фитофторы на картошке тоже не всё так однозначно. У меня есть делянка, на которой картошка сидит 10-й год.Это ещё одна прелесть дачных участков, полноценный севооборот дело проблемное. Пока не стал тягать мульчу и организовывать полноценное питание, то % 20 урожая выбрасывал при выкопке и карантинной выдержке, и ещё не менее 15 % весной. Сейчас потерь от фитофторы нет вообще. Всё лежит на отлично.
Ну, насчёт уборки в июне, эт ты конечно загнула, всё-таки эксгумация картофеля у нас июль-август... скорей загнула не я:D..если ты её уже посадил, (судя по сводкам с места событий), что ж ей делать в земле до августа,?,даже если ты и оставляешь до июля естественно ботва будет чистая...свою философию по этому поводу я уже тоже писала , так что други южане...как говориться в фильме....приезжайте к нам на Колыму....:crazy:
Альбертыч
15.04.2013, 10:32
... скорей загнула не я:D..если ты её уже посадил, (судя по сводкам с места событий), что ж ей делать в земле до августа,?,даже если ты и оставляешь до июля естественно ботва будет чистая...свою философию по этому поводу я уже тоже писала , так что други южане...как говоритьсия в фильме....приезжайте к нам на Колыму....:crazy:Дык ить, есть ещё и вторая посадка в июле, приходится на самое фитофторное время и ничё...Раньше садил немного, тык скыть пробные заходы, а в этом году, предполагаю основательный заход. грядки на 4 семена лежат.
Медведь-Андрей, а как вы будете прокладывать капельный под помидорные траншейки: под каждый ряд отдельная ленточка? или одна ленточка на 2 ряда, в междурядье?
Котвицкий Леонид
17.04.2013, 23:08
Может, меня не набьют, что вмешиваюсь, но лучше всего две ленточки на ряд - это добавляет урожая, сравнительно даже с одной на ряд. А уж одна на междурядье - мало явно.
Наташа, у меня его нет вообще и даже не планируется. Капля ограничивает зону питания растения только зоной увлажнения, у капли она достаточно ограничена. У меня же помимо траншейки источниками питания помидор становятся и проходы.Они у меня засыпаны разлагающимися опилками, а сверху лежит хвоя.
При уборке ботвы, попадались корни, сформированные придаточной корневой, прошедшие через 2 прохода, длиной более двух метров. Капля это раскрученный бренд не способный полноценно решить задачи, для которых предназначен, однако хорошо покупающийся. В нагрузку к автоматическому или дистанционно управляемому поливу. У меня планируется дистанционный и подготовка уже началась, железо потихоньку стягиваю.
---------- Post added at 22:51 ---------- Previous post was at 22:22 ----------
Может, меня не набьют, что вмешиваюсь, но лучше всего две ленточки на ряд - это добавляет урожая, сравнительно даже с одной на ряд. А уж одна на междурядье - мало явно.
Так оно и есть, две расширят зону питания в два раза. А в проход положить? не могу сказать, может в этом что то и есть, но по моему просто лишняя операция при организации траншеек, и лишние материальные затраты.
я конечно извиняюсь:oops: а что можно посадить в середине апреля на грядки в качестве мульчи а то у нас недавно сошел снег и на грядках пустовато. или уже поздно? и заодно может подскажите что из сидератов можно пасеять с помидорами огурцами капустой и картошкой или как-то совместить эти культуры:pardon:
Капля ограничивает зону питания растения только зоной увлажнения
А если ленты положить чтобы мокрые кругие смыкались и слегка пересекались?
Альбертыч
18.04.2013, 11:24
я конечно извиняюсь:oops: а что можно посадить в середине апреля на грядки в качестве мульчи а то у нас недавно сошел снег и на грядках пустовато. или уже поздно? и заодно может подскажите что из сидератов можно пасеять с помидорами огурцами капустой и картошкой или как-то совместить эти культуры:pardon:Горчице давйте на созревание месяца полтора, фацелии два плюсдней пять на всходы, вот и считайте успеете или нет, если чуть меньше времени дать, то не страшно, просто зелёной массы меньше будет.
Совмещать можно помидоры с фацелией или горчицей, но огурцы с фацелией, а капусту с горчицей не рекомендуют. Впрочем, начинать с совмещений может и не стоит, Вы сначала просто посейте, посмотрите, что сидераты вообще из себя представляют в классическом виде, а потом уже эксперименты начинать
Лена, очерет давил, и укладывал на дно поверх шишек. Целей две: запас кислорода, для микробов, и его стебли грубее травы и листьев, но не такие крепкие, как стружка или опилки. Есть надежда на более долговременное функционирование источника питания.
летом резал зеленый очерет (тростник) на дорожки.
За полгода превратился в труху.
То что резал в марте сухостой - лежит третий год как новенький.
Может его надо сначала мачетой измельчать, а потом на грядку?
Ярославка
18.04.2013, 22:51
Уважаемые знатоки! Подскажите, правильно ли я поступаю:oops: На этих выходных хочу сделать орг. траншейки(лучше поздно, чем никогда). Хочу так под томаты замутить. Хочу для индетов грядку примерно 1-1.10м в ширину, для полудетов 0.8 м и для детов 0.6-0.7 м. По двум сторонам грядки томаты, посредине шпалера и арык для полива. Нормально с параметрами грядки или нет? Принимаю критику:D И мне надо рыть метровую траншею для индетов? Скажите что нет:D
летом резал зеленый очерет (тростник) на дорожки.
За полгода превратился в труху.
То что резал в марте сухостой - лежит третий год как новенький.
Может его надо сначала мачетой измельчать, а потом на грядку?
Я его сверху использовать не пробовал:pardon:, вообще всей органике нужна влажность. А с высохшего с него влага скатывается. А в траншейке влажность стабильная, так что надеюсь сработает. По верху, мне думается, лучше рогоз пускать, его и измельчить легче будет.
---------- Post added at 22:02 ---------- Previous post was at 22:00 ----------
Уважаемые знатоки! Подскажите, правильно ли я поступаю:oops: На этих выходных хочу сделать орг. траншейки(лучше поздно, чем никогда). Хочу так под томаты замутить. Хочу для индетов грядку примерно 1-1.10м в ширину, для полудетов 0.8 м и для детов 0.6-0.7 м. По двум сторонам грядки томаты, посредине шпалера и арык для полива. Нормально с параметрами грядки или нет? Принимаю критику:D И мне надо рыть метровую траншею для индетов? Скажите что нет:D
какие расстояния между рядами на грядке?
---------- Post added at 22:06 ---------- Previous post was at 22:02 ----------
А если ленты положить чтобы мокрые кругие смыкались и слегка пересекались?
Спринклер решает эту задачу намного эффективнее. Сбивает даже жару на участке:good:. Да и установка спринклера в разы дешевле капельных лент, которые на диво быстро выходят из строя.:no:
Альбертыч
18.04.2013, 23:11
Спринклер решает эту задачу намного эффективнее. Сбивает даже жару на участке:good:. Да и установка спринклера в разы дешевле капельных лент, которые на диво быстро выходят из строя.:no:Как вариант лента Туман (Голден спрей)
Ярославка
19.04.2013, 17:58
Междурядие будет 0.5 метра. Так копать метровую траншею или нет? Может на полметра по центру траншеи, чтобы оттуда корни питались? Или вместо междурядья траншея? Так пока его утопчешь, там же земля вскопанная, как ходить? Наверное пишу всякие глупости, да?
Метровую не надо,:D прокопать две шириной в штык и глубиной в пол штыка с расстоянием в пол метра между осями траншеек. И никакой дискриминации на предмет индет, дет, полудет. Для всех одинаково.
..такссс, тиресна?!, http://s17.rimg.info/d5172ff45d1d30321470369abc15bc5d.gif (http://smayliki.ru/smilie-1025681511.html) для кого создавалась тема...мульчирование...и органический огород???...:D...Альбертыч, с Медведем неустанно матер-класс рассказывют, а у них попил и корка?!:shock:...в угол на колеки:crazy:
..такссс, тиресна?!, http://s17.rimg.info/d5172ff45d1d30321470369abc15bc5d.gif (http://smayliki.ru/smilie-1025681511.html) для кого создавалась тема...мульчирование...и органический огород???...:D...Альбертыч, с Медведем неустанно матер-класс рассказывют, а у них попил и корка?!:shock:...в угол на колеки:crazy:
так, Ленусь, мульчу ж бум после посадки, если купим или накосим
а превентивно покрыть 10 соток мульчой кагбэ того....сизифисто трошки :pardon:
Ну, если для пепла мульча годится аж бегом, то на даче суглинок она не спасает. Лежит сверху толстым слоем, а под ним - корка. :pardon:
...даже затрудняюсь что сказать:shock:...этого просто не может быть...потому что, этого быть не может!!!!...приглашаю к себе...и покажу, у меня суглинки, но мульчированием занимаюсь давно, земля просто пушистое одеяло...и что такое трещины и корка, для меня незнакомо...
blueberry
04.05.2013, 15:35
у меня тоже тяжелый суглинок, который легко заплывает и трещит. Но под мульчей- земля как у Лены.:pardon:
не, ну к мульче еще полив нужен
не, ну к мульче еще полив нужен
зато, реже:cool:
и что такое трещины и корка, для меня незнакомо...
Трещин тоже давно нет. Но под мульчей все равно все высыхает и земля - камень.
Да, там где участки обрабатываются, удобряются, пропалываются/поливаются регулярно, там мягкая земля, и без мульчи. Но у меня пока так - нет возможности там бывать регулярно. Потому даже толстый слой мульчи не спасает ни от пырея, ни от высыхания, ни от твердости...
так, Ленусь, мульчу ж бум после посадки, если купим или накосим
а превентивно покрыть 10 соток мульчой кагбэ того....сизифисто трошки :pardon:
После анализа может оказаться, что пару соток из 10 можно пустить под задернение без ущерба для продуктивности участка. И почему мульчу после посадки готовить? В межсезонье, когда ничего не мешает. Да и превентивная мульча это не сизифисто. Да, прогреется на неделю позже, однако эффективность укрытой земли намного выше. К тому же народ уже с сапками бегает, а я на рыбалку.:Yahoo!:
О корках. Наличие корки под мульчей говорит о том, что требуются срочные мероприятия по повышению влагоёмкости грунта. В моём случае это заделка опилочной прошлогодней мульчи в верхний слой грунта. Сейчас, после двух лет такой заделки влагоёмкость увеличилась в разы. Почва уверенно держит влагу, не взирая на нынешние суховеи, при поливе легко и быстро впитывает её, нет заиливания верхнего слоя с образованием корки.
Об изведении пырея с помощью мульчи. Порубленый хорошей сапой пырей выводится с помощью активной мульчи. В моём случае организованной на основе разлагающихся опилок. Идея состоит в том, что корни пырея переселяются из грунта на границу земля опилки, в зону наибольшей почвенной активности, а оттуда легко извлекается целыми прядями. Я так сдерживаю зубровку, а она куда как злее пырея.
да все есть, и опилки с осени (https://picasaweb.google.com/116416652556351478015/1201203#5816975837155259602)(бутерброд = земля - навоз - опилки), и антирринумы - настурции и вся прочая ботва оставлена на поверхности
и с осени было очень крупно перекопано все, и снега было ....
но суглинки + постоянные солнце и ветер......
конечно, там, где был развезен и оставлен навоз , там да, хоть червей копай )))))
что не успели и очень жалеем, так это сидераты с осени посеять
реально некогда было, а потом понадеялись на весну...кто ж знал
ну ничего, прорвемся
гранитных участов с каждым годом все меньше
уже траву можо начинать косить, а то в рошлом году мы здорово проскочили, она уже заколосилась (пырей) и на мульчу я ее не пустила, пошла в компост
Света, да не надо ничего рыть с осени! Не должна земля голой зимовать, ни в коем случае. Землеобработка, понятно дело, нужна однако не плоскорезом и не лопатой.
Света, да не надо ничего рыть с осени! Не должна земля голой зимовать, ни в коем случае. Землеобработка, понятно дело, нужна однако не плоскорезом и не лопатой.
не, Андрей, есть свои "юаньсы" (https://picasaweb.google.com/116416652556351478015/1201203#5816975851755155618)
у нас целина со всех сторон пырейная
так что сочетаем покашо
а теоретически я очень даже "за"
Альбертыч
05.05.2013, 09:54
..такссс, тиресна?!, Альбертыч, с Медведем неустанно матер-класс рассказывют, а у них попил и корка?!:shock:...в угол на колеки:crazy:Да уж, иногда хочется такой класс матером рассказать, да сама же не позволишь...
...:ROFL::ROFL::ROFL:...то ж не я , правила :crazy:
Penelopanecrus
15.05.2013, 22:38
...Я собираюсь для этого использовать АКЧ( аэрируемый компостный чай) приготовленный на основе лесного компоста. Я уже кучку листьев и травы уложил в лесу, там где нашёл помидор без болячки.
Андрей (правильно?), а где можно почитать об этом АКЧ?
А ещё, я на даче вижу у себя второй год весной грибы (пару -тройку), но по приезду на следующий раз не нахожу и следа их... Как бы мне их сохранить, может кто знает...Первый раз гриб увидела в тенистом районе "горки". Последний раз грибы были замечены под калиной, откуда никогда не убираются листья и, вообще, это место мало трогается, потому что заростает ипомеей. Наподобие таких http://www.osushi.ru/images/gribi/simedzi.jpg (http://www.osushi.ru/images/gribi/simedzi.jpg)..
П.С. проанализировав свои случаи грибов, вспомнила, что там, где их находила, ранее выбрасывала труху от дубовых (кажется:oops:) дров...Больше ничего общего:pardon: Получается, грибы "съедали" эти щепки/труху и уходили...А откуда они брались?...
Про грибы с абсолютной уверенностью не скажу, осенью у себя видел похожие и как будто съедобные, если не ошибся с определением. А про АКЧ можно почитать тут (http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=1696&st=80&p=31018&#entry31018) , мне показалось весьма убедительным.
А про АКЧ можно почитать
А насколько хуже будет без Аэратоа?
Я самодельные ЭМ делал с помощью аквариумного компрессора. Так 50 литров зелья созрело за сутки. Можно не копрессор, камеру от автомобиля применить. Накачать и медленно стравливать через ёмкость с водой. Без аэратора точно будет хуже.
.....а почему хуже?, ну нету у меня автомобильной камеры, и компрессор не могу оставить на ночь, т.к. не ночую :D...
Аэратор две задачи решает, перемешивает среду, как на биофабрике, и обогащает её кислородом. А вообще умельцы дрель на бочку ставят и включают через таймер, на пять минут в час. Про такое тоже слышал. Аквариумный компрессор может сутками работать, ничего с ним не будет. В крайнем случае на улице поставить, если "визитёры" не стянут.
Так я и не поняла, чем лучше междурядья организовать: мульчей, красным клевером, сидератами, неорганическим укрывным материалом или ещё чем...
Из материалов для бортиков грядок: шифер - неэкологично, дерево - недолговечно, металл - дорого и тоже нюансы...Чем?!!!
Penelopanecrus
07.06.2013, 10:37
Так я и не поняла, чем лучше междурядья организовать: мульчей, красным клевером, сидератами, неорганическим укрывным материалом или ещё чем...
Из материалов для бортиков грядок: шифер - неэкологично, дерево - недолговечно, металл - дорого и тоже нюансы...Чем?!!!
"Чэм, чэм...чэм хрузЫны":D
Любым вариантом материала, что есть под рукой...:pardon:
Любым материалом, который доставляет удовольствие или не является проблемой в смысле "достать".
Одним подходит - засеянная трава, другим линолеум, третьим - просто доски или бурьяны примятые, четвёртым - опилки.
Цель одна. Создать условия, чтоб растениям, от которых мы хотим плодов, было комфортно, а окружение помогало бы их кормить и сохранять влагу, и привлекало бы полезных насекомых, и отпугивало бы вредителей, и срабатывало бы как профилактика от болезней...И чтоб, природа могла сама о себе заботиться - в этом смысл "природного" огорода...Но никто не запрещает использовать бутылки в качестве бордюра, ка у Валерия, например. Успешно используют и дерево, и металл. А долговечнее - камень, что требует вложения немалых средств и физических усилий. Каждый сам себе выбирает варианты...
Так то Ж понятно, но ШО конкрЭтно?:D
Вот, к примеру, вариант - оставить сорняки там и косить их газонокосилкой...Но у некоторых сорняков точно корневая будет конкурировать за питание....а мы знаем, как сорняки реагируют на малейшие благоприятные условия - с КПД 1000%!!!
Тот же вариант +\- при сидератах....либо брать сидераты с поверхностной коневой, но тогда с ними возиться тоже нужно....
А материал бортиков- я посчитала - у меня получается по проекту примерно 670 погонных метров...:%) Переделывать их потом совершенно не хочется... (камень нужно подумать, что есть недорогого, может, за несколько лет...)
Мульча - основа обсуждаемой технологии тоже должна откуда-то браться... Тащить всё из лесу - НЕ ЗНАЮ. Вот честно. Опыта нет, а экспериментировать с болячками лесными в огороде - я не мичуринец...Вырастить мульчу на весь огород...согласна с Леонидом...
Ну это так, мысли.
Начну сажать - будет как в пословице: "Глаза боятся - руки делают".
...Так то Ж понятно, но ШО конкрЭтно?:D...
Я пришел к выводу, что лучшим бордюром является бетонный бордюр, в качестве которого у меня вдоль садовой земляники и винограда лежат старые бетонные столбики ( в песпективе будет узкий тротуарный или еще более узкий самодельный :roll:) , а в качестве дорожек травяной газон. Ест-но приходится постоянно подкашивать, зато никаких луж и грязи , ходим босиком аки по персидскому ковру :D . Если не допускать образования семян, то через бордюр трава практически не мигрирует, а подкошенная остается на дорожках улучшая структуру газона. Такие дорожки не требуют специального ухода и подкормки удобрениями и поливаются вместе с грядками. За многие годы другие испытанные варианты ( доски, шифер, всякие посыпки ) не прижились:pardon:
Если дорожки из травяного газона, то бортики для грядок, имхо, могут быть и не обязательны. У меня так не в огороде, в палисаднике, но смысл, думаю, понятен.
Дорожки и для удобства при ходьбе и уходе, и как источник травки-мульчи, и как ограничители грядок тире клумб, миксбордеров и т.п.
http://i.piccy.info/i7/79402107f0d97ae8464475e7f3a19ee1/4-60-505/15170543/DSCN9063_240.jpg (http://piccy.info/view3/4683981/7c2a00a40266b769e77f5d6bad47d9cf/)http://i.piccy.info/a3/2013-06-07-12-42/i7-4683981/179x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-06-07-12-42/i7-4683981/179x240-r)
Котвицкий Леонид
08.06.2013, 01:13
Если дорожки из травяного газона, то бортики для грядок, имхо, могут быть и не обязательны. У меня так не в огороде, в палисаднике, но смысл, думаю, понятен.
Вы не сравнивайте ваши сухие условия с нашими. У меня за два года, даже за полтора, такой системы без бортиков пырей забил весь огород. Потому что в нашей влажности он просто процветает. И подсев газонной травки ему особо не мешает, да и покосы ему не страшны. Думаю, в Киевской области не намного лучше.
лиготема
09.06.2013, 15:03
о, вот она, моя темка, которая, надеюсь, поможет мне превратить 2 сотки сорняков в красивый садоогород )) начну читать сначала, а потом буду вопросы задавать
Rimodara
09.06.2013, 15:22
Андрей (правильно?), а где можно почитать об этом АКЧ?
А ещё, я на даче вижу у себя второй год весной грибы (пару -тройку), но по приезду на следующий раз не нахожу и следа их... Как бы мне их сохранить, может кто знает...Первый раз гриб увидела в тенистом районе "горки". Последний раз грибы были замечены под калиной, откуда никогда не убираются листья и, вообще, это место мало трогается, потому что заростает ипомеей. Наподобие таких
П.С. проанализировав свои случаи грибов, вспомнила, что там, где их находила, ранее выбрасывала труху от дубовых (кажется:oops:) дров...Больше ничего общего:pardon: Получается, грибы "съедали" эти щепки/труху и уходили...А откуда они брались?...
напоминают опята. они на пнях.
Альбертыч
09.06.2013, 22:42
о, вот она, моя темка, которая, надеюсь, поможет мне превратить 2 сотки сорняков в красивый садоогород )) начну читать сначала, а потом буду вопросы задавать
Можно ещё здеся (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2364&page=40), тута (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1703&page=25) и тама (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1472&page=44)
Всё тоже самое что и здесь, только по частям
А вот если дача бывает только на выходных, а повозиться с овощами каждый день хочется, как быть?
Подсмотрел эту идею у буржуев (те, которые каписталисты, которые на западе живут). Если вы живете в городе и у вас нет огорода, или огород маленький, а хочется большего, или огорода нет, но есть крыша, или балкон, или вокруг заасфальтировано и бетон, или даже у вас есть участок земли, но на нем неважный грунт и его хочется улучшить, тогда должно сработать следующее:
1. Необходимо добыть несколько блоков из прессованной соломы. Именно соломы, а не из сена. Некоторые путают.
2. Устанавливаете эти блоки на выбранное место. Желательно солнечное, широкой стороной вниз, один за другим, паровозиком - образуется высокая грядка.
3. Затем, в течении трех дней необходимо поливать блоки водой, для того что бы блоки напитали ее побольше.
4. На третий день в воду добавляете амиачной селитры и следующие 7-8 дней поливаете блоки раствором амиачной селитры. Это нужно для того что бы инициировать процесс разложения органики внутри блока. За это время блок внутри нагревается. Если сунуть в солому руку, то он там заметно горячий.
5. Десятый день с момента начала полива, уменьшаем количество амиачной селитры.
6. На одинадцатый день, когда температура внутри блока снизилась, грядка из соломенных блоков готова к посадке на нее рассады и/или семян.
Вот они какие буржуи хитрые. :cool:
Собственно дальше выращивание овощей ведется как на обычной высокой грядке. Нужно следить чтобы блоки не пересыхали. Следить за вредителями.
На 28-й день от момента установки блоков, может выглядеть как-то так:
http://ic.pics.livejournal.com/druzei/46637075/11043/11043_300.jpg (http://ic.pics.livejournal.com/druzei/46637075/11043/11043_600.jpg)
http://ic.pics.livejournal.com/druzei/46637075/15759/15759_300.jpg (http://ic.pics.livejournal.com/druzei/46637075/15759/15759_600.jpg)
А вот если дача бывает только на выходных, а повозиться с овощами каждый день хочется, как быть?
Собственно дальше выращивание овощей ведется как на обычной высокой грядке. Нужно следить чтобы блоки не пересыхали. Следить за вредителями.
На 28-й день от момента установки блоков, может выглядеть как-то так:
http://ic.pics.livejournal.com/druzei/46637075/11043/11043_300.jpg (http://ic.pics.livejournal.com/druzei/46637075/11043/11043_600.jpg)
http://ic.pics.livejournal.com/druzei/46637075/15759/15759_300.jpg (http://ic.pics.livejournal.com/druzei/46637075/15759/15759_600.jpg)
Хм. Хотел запостить фотку общего вида грядки и еле нашел свое сообщение. Спасибо что лайкали и я через личный кабинет нашел, что именно лайкали :)
По поводу объядинения "Грядка из соломенных блоков в городе" с темой "Органическое земледелие и природный огород" замечу, что мне кажется это не совсем правильно. Так можно все темы форума объединить под эгидой "Органическое земледелие и природный огород". Будет путаница и неразбериха.
Написал модеру, пока там наверху реагируют - первый апдейт.
Общий вид грядки, что бы было педставление, как грядка из соломенных блоков выглядит взагали:
http://ic.pics.livejournal.com/druzei/46637075/18983/18983_300.jpg
...чесно???...не удивили здоровьем растений, если не сказать наоборот, плюс к тому же, где городским жителям искать эти брикеты?
Там, чтоб получить что то пристойное, нужно сгородить ещё синхронноследящую систему, способную решить задачу обеспечения полноценого питания растений. Сомнительно, чтобы с этих помидор выросло что то путнее.
Там, чтоб получить что то пристойное, нужно сгородить ещё синхронноследящую систему, способную решить задачу обеспечения полноценого питания растений. Сомнительно, чтобы с этих помидор выросло что то путнее.
можно на блоки поставить несколько пятилитровых баклажек с дырочками и будет капельный полив, а под блоки постелить пленку, чтоб вода зря неутекала.
хотя эти блоки так и напрашиваются в траншейку, шикарная траншейка могла б получиться.
Синхроноследящая на синхрофазотронах - это для нас, ленивых горожан, испорченных ламповыми телевизорами и дисплеямми на жидких кристаллах слишком сложно. Чай не скафандр же им городить.
Здесь все просто - высокая грядка из прессованной соломы. Ни полоть, ни копать.
По осени, перепревшая солома отправляется на ближайшую клумбу в качестве мульчи - минимум сопротивления и телодвижений.
Здоровье растений - это наше все. Я купил три очень развитых ростка - баклажаны и ранняя капуста + три не развитых - две цветные капусты и помидор. Экспериментально установленно, что не развитые прижились лучше развитых - это крупинка опыта копилку опыта. Что-то их кусает, появляется и исчезает какая-то тля, но в целом - капуста завязалась, баклажаны цветут и пахнут, помидор цветет и плодоносит.
Комментируйте еще )
---------- Post added at 18:18 ---------- Previous post was at 17:29 ----------
можно на блоки поставить несколько пятилитровых баклажек с дырочками и будет капельный полив.
А подробнее? Просто продырявить дно ножичком?
так и напрашиваются в траншейку, шикарная траншейка могла б получиться.
Конечно, если лопата друг, то можно и покопаться, но зачем? Основная прелесть в том, что посадка делается с совочком, а уборка урожая с веничком. Попутно решаете вопрос с органической мульчей для междурядий на ваших основных грядках.
Конечно, если лопата друг, то можно и покопаться, но зачем? Основная прелесть в том, что посадка делается с совочком, а уборка урожая с веничком. Попутно решаете вопрос с органической мульчей для междурядий на ваших основных грядках.
В траншейке происходит процесс полноценного почвенного пищеварения и питание получается тоже полноценным.Хотя бы из за того,что в траншейке количество участников этого процесса многократно выше. Причём всё это происходит без селитры.
Ну, селитра нужна для того что бы инициировать и ускорить процесс. А так да, смешать солому с землей для грядки и растений было бы очень полезно.
О похожей технологии уже здесь http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=7784 говорили,пост16. Что в ней природного.
@Медведь. Если я вас правильно понял, то вы ссылаетесь на пост http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=344544&postcount=16 в нем речь о каких-то мешках, субстрате и гидропонике.
Ничего общего с тем, что делаю я - соломенные блоки + вода и никаких мешков с гидропоникой.
Альбертыч
14.06.2013, 22:36
А вообще, чего плохого в эксперименте... эксперимент дело нужное и интересное, могущее дать неожиданный побочный эффект и вывести на рабочую идею...
Если по делу, то может стоило ещё и золой посыпать, там много чего интересного, а селитру заменить на мочевину, она не столь отвратительна и к органике ближе, думается, что микробы её с большим удовольствием жрать будут, туда же можно, какого-нибудь агрозина налить, для активации процесса., в общем мысль вполне интересная...
А вообще, чего плохого в эксперименте... эксперимент дело нужное и интересное, могущее дать неожиданный побочный эффект и вывести на рабочую идею...
Спасибо. Пошел читать про мочевину и агрозин...
В траншейке происходит процесс полноценного почвенного пищеварения и питание получается тоже полноценным.
А чем оно полноценнее, чем на поверхности почвы?
---------- Post added at 08:02 ---------- Previous post was at 08:01 ----------
Ну, селитра нужна для того что бы инициировать и ускорить процесс.
А как селитра "инициирует и ускоряет процесс"?
А чем оно полноценнее, чем на поверхности
Тем, что на поверхности, да, кислородный режим лучше, однако условия сохранения влаги,одно из условий разложения органики, намного хуже.
Новый понельник - новые помидоры.
http://s15.postimg.org/oh8eiasdj/image.jpg (http://postimg.org/image/oh8eiasdj/)
А как селитра "инициирует и ускоряет процесс"?
Не сама по себе селитра, а в комплеке с влагой и кислородом. Влага - это регулярный полив с вашей строны. Кислород - это потому что сам по себе блок хоть и прессованный, но рыхлый. Все вместе: амиачная селитра, влажная солома и кислород - создают хорошие условия для работы бактерий и микроорганизмов, разлагающих солому в ускоренном темпе.
и компрессор не могу оставить на ночь, т.к. не ночую :D...
Я тоже не ночую.
Аквариумный компрессор работает сутками без проблем. Когда я готовил ЭМ-ки у меня компрессор две недели работал без остановки.
---------- Post added at 07:58 ---------- Previous post was at 07:53 ----------
Тем, что на поверхности, да, кислородный режим лучше, однако условия сохранения влаги,одно из условий разложения органики, намного хуже.
Не понимаю, зачем это рытьё траншеи? По-моему - сизифов труд. Проще эту же органику разложить по поверхности, а не перемешивать с землёй.
Вообще, зачем землю трогать? Она там, без нашего вмешательства, чудесно разберётся с любой органикой...
---------- Post added at 08:00 ---------- Previous post was at 07:58 ----------
Не сама по себе селитра, а в комплеке с влагой и кислородом.
Может быть.
Но у меня и так мульча уходит. Подкладывать не успеваю.
---------- Post added at 08:16 ---------- Previous post was at 08:00 ----------
А ещё, я на даче вижу у себя второй год весной грибы (пару -тройку), но по приезду на следующий раз не нахожу и следа их... Как бы мне их сохранить, может кто знает...
Там, где растут грибы, лучше всего рассыпать опилки слоем потолще. Не меньше 5см.
И полив!!! Опилки не должны высыхать. Тогда Вы грибы не только сохранить, но и распространить по участку сможете. Если, конечно, это нужно. Вы должны быть уверены, что гриб нужный и полезный.
Вот, надыбалось..особенно в нижней части страницы...http://litcey.ru/geografiya/3034/index.html?page=7
Или уже была ссылка? Курдюмов цитируется достаточно часто.
тогда прошу модератора убрать пост.
Кто следит за ходом эксперимента, тот знает, что помидор и цветная капуста с фотографий выше не выстояли в ходе терроритической атаки.
Теперь грядка на соломенных блоках выглядит так:
http://ic.pics.livejournal.com/druzei/46637075/30824/30824_300.jpg (http://druzei.livejournal.com/9044.html)
Ириша-ИВ
11.07.2013, 04:02
""""Когда я готовил ЭМ-ки у меня компрессор две недели работал без остановки"""
Подскажите, плз, как Вы делаете ЭМ-ки? или Вы их покупаете? если да- то где именно и как правильно выбрать? у нас в городе все смотрят круглыми глазами, когда спрашиваю у продавцов ЭМ-ки..)
Альбертыч
11.07.2013, 09:38
""""Когда я готовил ЭМ-ки у меня компрессор две недели работал без остановки"""
Подскажите, плз, как Вы делаете ЭМ-ки? или Вы их покупаете? если да- то где именно и как правильно выбрать? у нас в городе все смотрят круглыми глазами, когда спрашиваю у продавцов ЭМ-ки..)ЭМ-препараты, самые известные у нас это Байкал и Сияние. Это культуры бактерий, для их развития нужен кислород (правда не для всех)
Теперь почва стала пушистее, сидераты принимаются и растут гораздо лучше, урожай сразу поднялся.
Расскажите , пожалуйста, чем закончились попытки посадить клевер по пырею. У Вас есть фотография, где слабые росточки клевера затерялись в траве,хотелось бы увидеть сегодняшнее состояние клевера на том же поле при таком же увеличении.
---------- Post added at 08:38 ---------- Previous post was at 08:25 ----------
В регионах, где тепло и очень влажно, как у меня, беду составляет пырей - он быстро забивает всё на непаханой земле..
А в регионах, где жарко и сухо, как у меня, ничем не лучше - в мае высыпал на участке кучу чистого песка для строительных целей, пырей за два месяца заселил ее до самой верхушки.
Святослав
16.07.2013, 11:56
А в регионах, где жарко и сухо, как у меня, ничем не лучше - в мае высыпал на участке кучу чистого песка для строительных целей, пырей за два месяца заселил ее до самой верхушки.
А мне пырей не досаждает у меня сним дружные отношение . Хорошо подрос накрыл его чем нибудь ,даже кусками прозрачной пленки за три недельки прекрасная почва . Вот чего не на вижу так это вьюнок ( березка ) эту дрянь не уберёшь ни чем .
А мне пырей не досаждает у меня сним дружные отношение . Хорошо подрос накрыл его чем нибудь ,даже кусками прозрачной пленки за три недельки прекрасная почва . .
А если земли 20 сот, то чем его накрыть, и чем прижать пленку, чтобы не унесло ветром?
. Или продумывать технологию сидерирования таким образом, чтобы получить непрерывный конвейер органики. Это когда сеют в нескошенное и в междурядьях постоянно что то растёт, а предшествующее и скошенное разлагается. Видел я такую грядку,это высший пилотаж, правда ощутимый результат будет на 4-й,5-й год. Однако семена сидератов тоже нужно где то вырастить. Для малых участков внесение привлечённой органики единственный путь к внятному и полезному урожаю.
И продумайте, и опишете технологию и дайте фото. Многие Вам спасибо скажут. А рекомендации набрать где то сторонней органики заканчиваются
регулярным 2 раза в год обкашиванием склонов оврагов , берегов рек и прудов по близости со всеми вытекающими последствиями... Во что же обойдется урожай в денежном выражении на привозной мульче трудно представить.
Наука уже работает над ускоренным производством органики, в частности уже есть виды осины и тополя растущие в 8 раз быстрее. А насчёт привлеченной органики, то набрать листьев, травяного войлока, хвои волне реально даже на 15 соток.
Святослав
16.07.2013, 20:54
А если земли 20 сот, то чем его накрыть?
Это ваши проблемы .
---------- Post added at 19:54 ---------- Previous post was at 19:53 ----------
и чем прижать пленку, чтобы не унесло ветром?
Той же почвой что под ногами .
Той же почвой что под ногами .
А под ногами почвы нет . Корни пырея имеют длину более 100 м на 1 кв м площади
а селитру заменить на мочевину,.:good:температурный режим - выделение тепла
Альбертыч
16.07.2013, 22:16
Во что же обойдется урожай в денежном выражении на привозной мульче трудно представить.Не так уж и трудно... я в основном пользуюсь привозной мульчей. Начиналось три года назад с 12 грн за тюк соломы, последний раз до 20 поднял зараза, посмотрим может по сезону скинет, но это малыми партиями с доставкой... тем не менее, этого тюка мне хватает на 10 кв.м., с них я собираю 20-30 кг картошки, помидоры не засекал, но уж не меньше и т.д и т.п. разумеется, кроме покупной соломы использую и самостоятельно добытую органику и разумеется сидераты...
Наука уже работает над ускоренным производством органики, в частности уже есть виды осины и тополя растущие в 8 раз быстрее. А насчёт привлеченной органики, то набрать листьев, травяного войлока, хвои волне реально даже на 15 соток.
Покажите , пожалуйста ссылку на быстрорасущие растения. 15 соток под 10 см мульчей хотелось бы увидеть.
---------- Post added at 22:14 ---------- Previous post was at 21:45 ----------
Начиналось три года назад с 12 грн за тюк соломы
Сколько весит тюк соломы, из какого растения солома, каким слоем мульчируете и какова урожайность в пересчете на реальную сотку ?
Посмотрите здесь http://ayverso.at.ua/news/uchenye_sibirskogo_instituta_fiziologii_i_biokhimi i_rastenij_vyveli_bystrorastushhie_derevja/2010-02-13-2046 Все 15 не получится, в 4-х разных местах.:pardon: А 4 в моём хозяйстве.:smile:
---------- Post added at 22:50 ---------- Previous post was at 22:21 ----------
Насчёт толщины мульчирующего слоя, то это только личный опыт вашего участка и ваших местных условий. Тут готового рецепта быть не может. Оптимум придётся искать самому. По плодовым кустарникам слой мульчи нужен толще, по огородине тоньше, с возможным периодическим добавлением, причём будет зависеть от материала мульчи, от подачи влаги.
Альбертыч
17.07.2013, 00:36
Сколько весит тюк соломы, из какого растения солома, каким слоем мульчируете и какова урожайность в пересчете на реальную сотку ?Всё приблизительно.
Тюк килограмм 20, вроде ячмень и пшеница
Сантиметров 5-7, но солома не сено, преет долго, поэтому участвует и прошлогодняя мульча, так же сидераты, в общем толщина слоя штука относительная...
Трудно сказать, какая урожайность, в этом году у меня серьёзные потери из-за заморозков, думаю 200 кг картофеля на сотку в среднем, может даже и меньше, а вообще не особо засекаю... говоря о 20 кг на 10 кв.м. я имею в виду реальные, то есть с учётом тропинки.
Участок в процессе "подъёма", принял его три года назад в полностью убитом виде, в первый год урожай был обескураживающий, несмотря на относительно нормальные условия... в этом году, даже при условии сильных потерь урожай заметно выше.
---------- Post added at 23:36 ---------- Previous post was at 23:23 ----------
Добавлю, что под мульчей у меня соток 10, на первых порах заказывал по 70 тюков на сезон, при меньшей площади, сейчас, когда набил землю органикой, меньше разумеется.
Дополнительно немного обкос прилежащих территорий и навозим мешков 30 листвы, отличная штука для борьбы с пыреем.
Я забрала у соседнего фермера прошлогоднюю солому которая подпревала и на корм не годится. Ему она только мешала, а мне для мульчи в самый раз. Заплатила 150грн за тракторный прицеп, то есть только за топливо и работу по погрузке. Все счастливы.
Еще один не неиссякаемый источник мульчи находится на задворках нашего бот. сада. Там просто гигантская куча листвы, травы и прочего отхода. Разговаривала с сотрудниками, они не против, чтоб я это забирала.Правда, пока не пригодилось, хватает своего луга. но, если что, будет где взять.
Из быстрорастущих летних сидератов очень понравилась гречиха. Но тут я с погодой подгадала удачно. В конце июля начались дожди и я засеяла несколько соток обработанных ураганом и перебитых культиватором. По дождю гречиха росла как на дрожжах, быстро сомкнула ряды и сейчас цветет сплошным благоухающим ковром. Правда на мульчу я ее не использую. Основная цель - восстановление структуры почвы и защита от сорняков. Осенью планирую посадить на том месте смородину.
http://radikall.com/images/2013/07/17/Pne6.th.jpg (http://radikall.com/images/2013/07/17/Pne6.jpg)
Посмотрите здесь
Посмотрел. Читаю...вывели быстрорастущие деревья, которые можно использовать как сырье для биотоплива. И далее...применили для получения быстрорастущей осины и тополя две методики — сомаклональную изменчивость в культуре тканей и клеток растений и генетическую трансформацию.
Быстрорастущие деревья невозможно использавать в качестве быстроразлагающейся и быстроусваиваемой органики. А указанные выше две методики на своем огороде видеть не хочу. Опыт использования энергетической вербы как сырья для биотоплива в харьковской области есть ... отрицательный.
Насчет мульчируещего слоя. Хотелось бы узнать, какой слой органики используете Вы, в см.
Всё приблизительно.
Тюк килограмм 20, вроде ячмень и пшеница
Сантиметров 5-7, но солома не сено, преет долго, поэтому участвует и прошлогодняя мульча, так же сидераты, в общем толщина слоя штука относительная...
Предполагаю ,что на самом деле тюк кг 15 не больше. Но тогда Вы сильно переплачиваете. Даже 1000 гр/кг - это много. А потратить 1400 гр на одну солому - это перебор.
Как временная и вынужденная мера для быстрого "подъема" участка, привлеченная органика -хорохий выбор. Я сам мульчирую грядку помидоры и 2 сотки картошки. Теперь сравним с сидерацией. На 4 урожая сидератов в год с 10 соток достаточно 160 гр. Таким образом экономическая эффективность мульчирования по с сидерацией в прцессе "подъема" при сопоставимой урожайности составляет 160/1400=0,114285714... ноль целых шишь десятых. Зато существенный выигрыш по времени. На 20 %.
Сантиметров 5-7 соломы скорее играют роль теплоизоляции и ветрозащиты, чем источника органики, питательных веществ в соломе - кот наплакал, другое дело сочные сидераты в стадии цветения.
---------- Post added at 18:41 ---------- Previous post was at 17:48 ----------
хватает своего луга.
У меня за забором тоже луг начинается. За пять лет моих наблюдений соседи его выкосили так, что жиденькая травка вырастала в мае на 20 см и желтела. Два года никто не косил . в этом году трава достигла 60 см, была выкошена и через два месяца поднялась на 20 см.
Вывод : сидерация - общий метод повышения плодородия, мульчирование - частный прием в ограниченных условиях .
Альбертыч
17.07.2013, 23:39
Предполагаю ,что на самом деле тюк кг 15 не больше. Но тогда Вы сильно переплачиваете. Даже 1000 гр/кг - это много. А потратить 1400 гр на одну солому - это перебор.
Как временная и вынужденная мера для быстрого "подъема" участка, привлеченная органика -хорохий выбор. Я сам мульчирую грядку помидоры и 2 сотки картошки. Теперь сравним с сидерацией. На 4 урожая сидератов в год с 10 соток достаточно 160 гр. Таким образом экономическая эффективность мульчирования по с сидерацией в прцессе "подъема" при сопоставимой урожайности составляет 160/1400=0,114285714... ноль целых шишь десятых. Зато существенный выигрыш по времени. На 20 %.
Сантиметров 5-7 соломы скорее играют роль теплоизоляции и ветрозащиты, чем источника органики, питательных веществ в соломе - кот наплакал, другое дело сочные сидераты в стадии цветения.
Вывод : сидерация - общий метод повышения плодородия, мульчирование - частный прием в ограниченных условиях .То что дороговато я и сам понимаю, но сюда ещё входит и доставка, тем более, что такое количество соломы привлекалось именно для ускоренного подъёма участка, сейчас количества уменьшаются. Цена же повысилась недавно, основную массу соломы я брал значительно дешевле.
Сидерацию я никогда и не отрицал, более того, по моему, я тут из главных агитаторов за сидераты : ))), единственно, что я против использования части участка для выращивания сидератов и последующего их применения в другом месте, сидераты должны использоваться по месту роста, тем боле что большей частью, я после основной культуры успеваю прокрутить по два круга сидератов, к примеру, сегодня после картошки посеял гречиху, срежу в конце августа и посею фацелию или горчицу.
С выводом не совсем согласен
Свойства термоизоляции и влагоудержания у мульчи, для меня принципиальны и быстроубегающей органики от сидератов для меня недостаточно. Солома, это углеродистая органика, которая повышает качество состава почвы, а если использовать в комплексе с навозом, то и плодородие.
Навоз использую качественный (сосед неподалёку коров держит), не горевший, вношу поверхностно под посев сидератов.
В моём понимании, оптимально комплексное использование мульчи с сидератами в различных комбинациях для разных целей... повышение плодородия, это одно, борьба с сорняками это другое... Вы боритесь с сорняками культиватором, у меня борьба с сорняками идёт мульчей с сидератами и с помощью триммера.
Сегодня снял мульчу на "санитарной зоне" по границе участка, пырей под неё уже пролез, но... но все корневища на поверхности, я их просто собрал руками и засеял рожью.
Сидерацию я никогда и не отрицал, более того, по моему, я тут из главных агитаторов за сидераты : ))), единственно, что я против использования части участка для выращивания сидератов и последующего их применения в другом месте, сидераты должны использоваться по месту роста,
Выращивание сидератов и последующее применение их в другом месте в качестве мульчи вполне может быть оправдано в некоторых случаях.
Пример. Приобрели участок 10 сот и хотите построить дом усадебного типа. Время строительства и облагораживания участка 5 лет. Площадь под дом,двор ,надворные постройки, проезды , водоемы и пречее - половина площади участка. Вот на этой половине и не нужно растить бурьян, там должны быть сидераты, а по мере освоения участка, верхний плодородный слой срезается и переносится в сад и огород.
Другой пример. Недостаточное плодородие, вокруг одни заборы и мульчи взять негде, а кушать хочется сейчас. Вот и приходится делать узкие грядки с широкими дорожками,в которых выращивать мульчу для грядок.
Привлеченная со стороны органика не восстанавливает озоновый слой на 6 сотках,о разрушает его на 30-ти. Постоянно покупая солому у малограмотного и бедного фермера, который до сих пор пашет с оборотом пласта и готов продать даже солому, чтобы расплатиться с кредитами, мы опосредованно способствуем деградации почв на его гектарах. Вывод : мульчирование привлеченной органикой - путь в никуда.
Сидераты должны использоваться по месту роста - золотые слова, органика должна возвращаться в то место, где она выросла.
1 малограмотному фермеру надо дать почитать Овсинского - пусть станет грамотным.
2 расчистка береговой линии водоемов - препятствует их обмелению и заростанию.
Владимир, простите, мне непонятно, почему у бедного фермера нельзя приобрести навоз ( а не солому), и тем самым восстановить почву?
Ведь сидераты - это лишь подспорье...причем прежде всего для определенного вида почв...
1 малограмотному фермеру надо дать почитать Овсинского - пусть станет грамотным.
2 расчистка береговой линии водоемов - препятствует их обмелению и заростанию.
1 согласен
2 Линия по определению не имеет площади. Вы какую площадь предлагаете расчищать, до береговой линии или за береговой линией (с какой стороны).
---------- Post added at 14:18 ---------- Previous post was at 13:29 ----------
Владимир, простите, мне непонятно, почему у бедного фермера нельзя приобрести навоз ( а не солому), и тем самым восстановить почву?
Ведь сидераты - это лишь подспорье...причем прежде всего для определенного вида почв...
Я не говорил нельзя, покупайте,тем более если фермер вместо того, чтобы дорого продавать урожай с удобренного поля дешево продает органическое удобрение, выросшее на этом поле, а затем залазит в долги, чтобы дорого приобрести минеральные удобрения. Пусть хоть Ваша земля улучшает структуру и плодородие, но какой ценой. На 6 сотках не вырастишь товарную продукцию, она поступает с того самого поля, запаханого с оборотом пласта,политого гарбицидами, заправленого минеральными удобрениями и ядохимикатами. Почитайте, что пишет Фокуока об ответственности потребителя, я с ним согласен.
Почему Вы считаете,что сидераты - лишь подспорье,обоснуйте свою мысль, и почему для определенного вида почв,для каких почв они бесполезны.Тот же Фокуока получал устойчивые урожаи без обработки почвы и внесения минеральных удобрений. Только сеял и убирал урожай, я тоже так хочу."Натуральное земледелие принимает ту единственно возможную форму, которая соответствует уникальным условиям каждой отдельной местности". Он обходился одним белым клевером в качестве сидерата а я попытаюсь красным.
Инженерр
18.07.2013, 16:30
бедного фермера, который до сих пор пашет с оборотом пласта .
Скажите пожалуйста, я вот слышал, что те поля, которые засеивались без вспашки, требуют утроенных доз гербицидов ибо сорняки одолевают. Это правда?
Постоянно покупая солому у малограмотного и бедного фермера, который до сих пор пашет .
Опять же возникает вопрос. А если купили солому у фермера, который не пашет?
Почему возникает логическая связь между вспашкой и наличием соломы?
Время строительства и облагораживания участка 5 лет. Площадь под дом,двор ,надворные постройки, проезды , водоемы и пречее - половина площади участка. Вот на этой половине и не нужно растить бурьян, там должны быть сидераты, :shock: То есть после приобретения участка 5 лет даже фундамент не заливать, не говоря уж о плите, сидераты ведь?)) И не заезжать на него, т.к проезды тоже сидератами засеять?
Владмир, вы дом строили? Или хотя бы видели, что происходит на участке, пока дом строится, ну не 5, конечно, а 0,5 - 1,5 года?
Предлагаю реально смотреть на вещи и не настолько фанатеть от сидерации, чтобы только ею и заниматься.
Зафотал такие грибы у себя на соломенной грядке. Вредные?
http://ic.pics.livejournal.com/druzei/46637075/33863/33863_600.jpg
1 На 6 сотках не вырастишь товарную продукцию, она поступает с того самого поля, запаханого с оборотом пласта,политого гарбицидами, заправленого минеральными удобрениями и ядохимикатами.
2Почему Вы считаете,что сидераты - лишь подспорье,обоснуйте свою мысль, и почему для определенного вида почв,для каких почв они бесполезны..
Так мы ж с Вами питаемся своей овощной продукцией? И тем более...вносить солому , обработанную гербицидами - не хотим7
А я и не писала, что бесполезны...полезнее для песчаных почв...а на моем черноземе это так... из пушки по воробьям..Влаги нет - нет разложения..а сколько труда...
Есть их конечно не стоит, если появились, то это хороший признак, процесс разложения органики идёт полноценно и с влажностью всё в порядке, оптимальна.
Скажите пожалуйста, я вот слышал, что те поля, которые засеивались без вспашки, требуют утроенных доз гербицидов ибо сорняки одолевают. Это правда?
Нет неправда. Сорняки действительно проявляют активность при отказе от вспашки,особенно в первый год,но повышения доз гербицидов они не требуют. Это объясняется тем, что запаханные ранее семена, постепенно прорастают, но с каждым годом все меньше. В середине прошлого века Золотарев утверждал ,что применил сеялку прямого высева собственного изготовления и за четыре года избавился от сорняков, без удобрений, с каждым годом наращивая урожаи. У меня нет оснований ему не верить, от своих слов он не отказался, за что неоднократно был уволен с работы и привлекался к суду, а свою сеялку смог запатентовать только в Харькове спустя 20 лет после изготовления опытного образца. Новая система земледелия Овсинского также не прижилась в свое время из-за требования тщательной обработки поля от сорняков после отказа от глубокой вспашки с оборотом пласта. А люди, которые писали отрицательные отзывы даже не выезжали в поле.
---------- Post added at 21:52 ---------- Previous post was at 21:46 ----------
Почему возникает логическая связь между вспашкой и наличием соломы?
И то и другое ведет к ухудшению плодородия почвы. Только механизмы разные.
Другими словами, с помощью мульчи мы создаем комфортные условия, т.е. микроклимат, для полноценного функционирования почвенных аэробных бактерий в верхнем слое почвы. Солома - углерод, азот аэробы вполне могут добывать из воздуха. Мульча из соломы просто утекает, уже и черви подтянулись на жрачку. Значит бактериям хватает еды. Малина - блаженствует. Томаты процветают. Если бы не падла совка, уже бы купались в ванной из томатного сока.
Есть их конечно не стоит, если появились, то это хороший признак, процесс разложения органики идёт полноценно и с влажностью всё в порядке, оптимальна.
У меня на мульче просто катастрофически разрослись поганки. Правда попадающее солнце дает им по шапке и они быстро увядают, но мицелий то сохраняется и процесс переработки продолжается?
:shock: То есть после приобретения участка 5 лет даже фундамент не заливать, не говоря уж о плите, сидераты ведь?)) И не заезжать на него, т.к проезды тоже сидератами засеять?
Владмир, вы дом строили? Или хотя бы видели, что происходит на участке, пока дом строится, ну не 5, конечно, а 0,5 - 1,5 года?
Предлагаю реально смотреть на вещи и не настолько фанатеть от сидерации, чтобы только ею и заниматься.
5 лет времени по моему опыту профессионального строителя - это среднее время, необходимое от приобретения участка до постройки дома усадебного типа со всей необходимой инфрастуктурой. Курятник на 6 сотках можно построитьи за один день. А на усадебном участке в первый год не всегда удается даже фундамент залить. Заказчики почему -то с предложением построить дом обращаются в конце сентября. Видимо остались деньги после отпуска. Потом на попытку добиться от заказчика, что же он действительно хочет уходит еще два месяца. Качественный индивидуальный проект - полгода. Возведение дома под крышу - 1 строительный сезон.Далее отопление, вода, канализация., электрооборудование- полгода, отделочные работ - год. Подъезды, отмостки, планироковка участка, дорожки, цветники, плодовые деревья. Итого пять лет. Еще ни разу не попадались хозяева, способные заплатить за все это сразу в один год. Один мой знакомый конструктор по этому поводу говорил:" Не существует нерешаемых инженерных задач, есть нерешенные финансовые проблемы".
Дома я стоил, штук 10 только новых + реконструкция старых(та еще головная боль). Так что обращайтесь ,если что в соответствующем разделе форума или в личку, не обещаю сразу, но отвечу всем.Что происходит на участке во время строительства видел, поэтому и предлагаю этот процесс планировать а не пускать на самотек с последующим сгребанием строительного мусора и завозом новой земли. А под строениями и дорожками органических остатков быть не должно.
На вещи я смотрю реально , к сидерации пришел осознано в результате своего печального отыта вспашки земли( трактор 2 года стоит на приколе) и ни от чего не фанатею. Мульчу применяю на помидорах и картошке. С практической (экономической) точки зрения сидерация - самый эффективный метод повышения почвенного плодородия. Во всяком случае в обратном меня пока никто не смог убедить . С удовольствием выслушаю аргументированную критику.
У меня на мульче просто катастрофически разрослись поганки. Правда попадающее солнце дает им по шапке и они быстро увядают, но мицелий то сохраняется и процесс переработки продолжается?
Если солнце даёт по шапке:D, то это, вероятнее всего навозники, у меня тоже такие растут. По весне даже шампиньёны мелькают. А осенью, в прошлом сезоне выросло что похожее на рядовки. Периодическое появление плодовых тел как раз и есть свидетельством нормального функционирования мульчи:good:. Т. е. режим влажности оптимальный.:friends:
Так мы ж с Вами питаемся своей овощной продукцией? И тем более...вносить солому , обработанную гербицидами - не хотим7
А я и не писала, что бесполезны...полезнее для песчаных почв...а на моем черноземе это так... из пушки по воробьям..Влаги нет - нет разложения..а сколько труда...
Вот я и предлагаю отказаться от внесения привлеченной органики, а не можете обойтись без мульчи - выращивайте ее у себя на участке в междурядьях летом и на всей площади в остальное время. По мере повышения плодородия площадь междурядий сокращается.
А на твердой глине сидераты бесполезны? С Вами не согласен Фолкнер. А чем Вы замещаете потерю органики за счет урожая на своем черноземе. Только не отвечайте односложно, укажите чем и где Вы это берете.
Без влаги в почве действительно нет разложения, а еще растения не растут. Совсем.
---------- Post added at 23:31 ---------- Previous post was at 23:08 ----------
Другими словами, с помощью мульчи мы создаем комфортные условия, т.е. микроклимат, для полноценного функционирования почвенных аэробных бактерий в верхнем слое почвы.
Такой же комфортный микроклимат можно создать и без мульчи за счет поверхностного рыхления богатой органикой почвы, в этом случае верхний сухой слой почвы будет играть роль мульчи. Семена укладываем на влажное плотное ложе и прикрываем небольшим слоем сухой земли, растения - блаженствуют.
Такой же комфортный микроклимат можно создать и без мульчи за счет поверхностного рыхления богатой органикой почвы, в этом случае верхний сухой слой почвы будет играть роль мульчи.
Два рыхления заменяют один полив. Условия будут хорошие, НО, самый верхний и самый АКТИВНЫЙ слой почвы будет по сути мертвым, т.к. будет сухим. Ну да это ладно. Я слишком ленив, что бы постоянно работать. Рыхлить - вообще ненавижу. Предпочитаю один раз засыпать соломой, а потом качаться в гамаке под яблоней и смотреть, как на меня работают сначала бактерии, а потом червяки.
КСТАТИ!!! Под мульчей малины (15-20 см спрессованный соломы и скошенных сорняков) живет куева туча разной живности, с разным количеством ног, размером от 0.5 до 10 мм. Многих даже никогда и не встречал. Подозреваю, что именно они, а не червяки перерабатывают львиную долю материала мульчи. Малина не болеет, никто её не грызет (тьфу-тьфу). Правда полив пришлось сократить до раза в две недели, ягода становится водянистой слишком.
P.S. Сидераты тоже люблю :D. Но у меня нет свободных площадей, а перед посадкой культуры сидераты просто не успевают нарастить массу. Летний посев не делаю, т.к. именно летом начинаются проблемы с водой.
я обьедки кухонные растительные стал с осени 2011 регулярно вывозить на грядки а не в мусорный бак. таких гигантских выползков как в этом году я раньше не видел. за полтлра года мульчирования грядки зачервивились окончательно.
Владимир, думается, с сидератами по стройке - это утопия.
Мой опыт был таков: косить сорняки, чтобы семена не бросали, не давать тяжёлой технике дефилировать по участку.
Вот за щебнем (сыпали под кран и длинномеры, потому как в грязь ползли - не могли ездить) - следить очень трудно. До сих пор его "выковыриваю".
Такой же комфортный микроклимат можно создать и без мульчи за счет поверхностного рыхления богатой органикой почвы, в этом случае верхний сухой слой почвы будет играть роль мульчи. Семена укладываем на влажное плотное ложе и прикрываем небольшим слоем сухой земли, растения - блаженствуют.
Именно это я практиковал более 20 лет.... Тяпочная мульча это тупик.
Возведение дома под крышу - 1 строительный сезон.
Вот именно этот сезон и нельзя ничего сделать, площадь нужна под само строительство дома, под складирование стройматериалов и под жильё строителей. Подъездные пути - само собой) Обращаться не буду, уж извините, бригады проф. строителей, которые заливают песни о том, что "курятник" в 200 м строится два года, а дворец в 2000 м со сложной кладкой и выгибонами - 5 лет, у нас сразу отправляются искать другую работу или убеждаются в том, что это делается в два раза быстрее и больше не заливают :smile:
Впрочем, о том, что я в этой теме делаю.:smile: Хочу опять запустить ползучую сидерацию на грядках. Имею: песок, конечно) Все за 10 лет опять ушло в песок). Нужно: увеличить влагоемкость и плодородие, рыхлость не нужна, уменьшить бы :smile:
Подскажите, пожалуйста, схему оборота сидератов (что за чем) начиная с осени и в течение следующего сезона? С поливом проблем нет.
08.13 - редька масличная.
03.14 - овес.
06.14 - греча, фацелия.
Или
08.13 - жито
08.14 - редька масличная.
ну и природные сидераты тоже сгодятся - пырей щирица одувапчик - только с ними потом построже.
пс - щас нас админы пошлют куда следует.
08.13 - редька масличная.
03.14 - овес.
06.14 - греча, фацелия.
Или
08.13 - жито
08.14 - редька масличная.
ну и природные сидераты тоже сгодятся - пырей щирица одувапчик - только с ними потом построже.
пс - щас нас админы пошлют куда следует.
Природные - отказать, я ещё мусор не сеяла)) Админ тут я :D Все в теме, потому как огород таки природный и пытается быть органическим, (за исключением обработок заболевшего) в отличие от декораций) Используются и мульча, и компост, нет только навоза))
Вот я и предлагаю отказаться от внесения привлеченной органики, а не можете обойтись без мульчи - выращивайте ее у себя на участке в междурядьях летом и на всей площади в остальное время. По мере повышения плодородия площадь междурядий сокращается.
А на твердой глине сидераты бесполезны? С Вами не согласен Фолкнер. А чем Вы замещаете потерю органики за счет урожая на своем черноземе. Только не отвечайте односложно, укажите чем и где Вы это берете.
Без влаги в почве действительно нет разложения, а еще растения не растут. Совсем.
.
Я полагаю, что сидерация вполне заменима правильным севооборотом, причем участок должен находиться под культурой в течении всего сезона, происходит та же санация почвы и ее обогащение органикой ( как пример - ячмень)- за счет оставшихся в почве корней.
Я на небольшой площади мульчирую растения полусозревшим компостом - растительные остатки плюс навоз. Добавляю сверху кукурузник или стебли сорго. Осенью все это запахивается.
.Полив 2-3 раза - картошке хватает.
Все остальное не удобряется и не мульчируется.
Сидераты должны заделываться в почву привядшими ( но не более) плюс влага - это классика.
Да и заделывать их в почву необходимо в определенной стадии, перед цветением. Нет, я сею их после основной культуры...но это мартышкин труд...амарант высотой 8-10 см..цветущий - много ли зеленой массы он даст?
А структуру глинистых почв целесообразнее улучшать пескованием.
Добавляю - уже несколько лет сею весной на отдельных участках вико-овсяную смесь, однолетний люпин, фацелию, гречку. Сею, чтоб земля не пустовала. Высохшие остатки идут в компост. Эти участки невелики. Повышения плодородия не наблюдается, как в случае мульчирования компостом.
самый верхний и самый АКТИВНЫЙ слой почвы будет по сути мертвым, т.к. будет сухим. Ну да это ладно. Я слишком ленив, что бы постоянно работать. Рыхлить - вообще ненавижу.
перед посадкой культуры сидераты просто не успевают нарастить массу. Летний посев не делаю, т.к. именно летом начинаются проблемы с водой.
Я рыхлить тоже ненавижу, поэтому делаю это один раз в год перед посадкой основной культуры. После всходов засыпаю мульчей.
Не успевают сидераты нарастить массу весной, садите осенью - весной получите автоматически замульчированый участок не нужно покупать солому. Летний посев не так страшен как пишут. У меня гречка растет на одном дождике без полива.Работает почвенный насос.
Инженерр
19.07.2013, 13:34
У меня гречка растет на одном дождике без полива.
Зачем вам поливать гречку, у вас дожди раз в две недели идут. Работает почвенный насос.Скажите, будет ли работать почвенный насос при 25-процентной влажности воздуха? И сколько он может дать воды?
Хороший сидерат - картофель под соломой.
Вот счас начал копать - земля рыхлая гранулированная, червячки, хробачки, слизнячки... лепотаааа.
Именно под соломой, или посажен, окучен, замульчирован?
...Подскажите, пожалуйста, схему оборота сидератов (что за чем) начиная с осени и в течение следующего сезона?...
В прошлом году после картошки (земля рыхлая), в начале сентября, посеяла рожь, дождалась, пока она подрастет (середина октября) и порубила плоскорезом. Сразу посеяла горчицу. Ранней весной опять прошлась плоскорезом и посеяла все овощи, не боящееся заморозков. Может и не правильно, но! Не весной не мучалась с перекапыванием укоренившейся ржи, а поздней осенью горчица не давала развиться бурьянам, до заморозков сплошняком закрывала почву. Я думаю, в идеале горчицу перед самыми заморозками надо тоже заделать в почву, но это - если успеешь до замерзания почвы.
Владимир, думается, с сидератами по стройке - это утопия.
Мой опыт был таков: косить сорняки, чтобы семена не бросали, не давать тяжёлой технике дефилировать по участку.
Вот за щебнем (сыпали под кран и длинномеры, потому как в грязь ползли - не могли ездить) - следить очень трудно. До сих пор его "выковыриваю".
Ничего не утопия. Вырубка срарых деревьев , кустарников ,выкашивание травы на 12 сотках - 4 челевекодня. Рыхление вернего слоя мотоблоком с посадкой многолетника 1. Вам не нужно будет постоянно выкашивать сорную траву. Дом и монтажнаяплощадка - 2 сотки, остальное - источник дармовой органики.
Именно под соломой, или посажен, окучен, замульчирован?
посажен в грядки на глубину 7 см глазками вниз и замульчирован сухой травой. Полив раз в неделю 10-20 л на метр площади. неокучивал - нет смысла по такой спеке. урожай сам-3.
Но это неважно - главное земля оживает. Если картофель самоцель - то сам3 это грустно.
Если цель оживить землю, то результат достигнут. В понедельник посеял там репу и дайкон - посмотрим.
Андрей подскажи по траншейкам:
если их комплектовать травой - то готовить весной?
а если комплектовать ветками (яблоня вишня) - осенью ? + селитра весной?
Именно это я практиковал более 20 лет.... Тяпочная мульча это тупик.
При выращивании основной культуры это значительно лучше , чем потрескавшаяся от пересыхания земля при недостатке или отсутствии мульчи. На поля никто мульчу не таскает. И в природе никто не сбирает органику а одном месте и не переносит в другое.Мульчирование привнесенной органикой - это агротехнический прием для малых площадей, который не имеет к природному земледелию никакого отношения.
Ничего не утопия.... Дом и монтажнаяплощадка - 2 сотки, остальное - источник дармовой органики.
:D
Спорить не будем. Площадь только грузовой машины = 13,6м * 2,45м = 0,33 сотки. Да и дом не у всех 7 на 8 метров, и стройматериалы в воздухе не левитируют.
Сидераты - это хорошо :)
Вот только полив, всё же, им так же необходим.
[COLOR="SlateGray"] больше не заливают
А у них нет другого выхода. Строителей много , сторений мало, кризис. Приходится соглашаться на любую бредятину заказчика, даже ценой нарушения строительных нормативов. Дома жена, дети....
Инженерр
19.07.2013, 14:44
Жара, сухота, в одном месте долго лежала толстая куча из сухих сорняков, отгрёб, а под ней точно такая же сухота. Где взять столько оптимизма для ведения природного земледелия??? :twisted: И почвенные дожди никак не хлещут :no:
Я полагаю, что сидерация вполне заменима правильным севооборотом, причем участок должен находиться под культурой в течении всего сезона, происходит та же санация почвы и ее обогащение органикой ( как пример - ячмень)- за счет оставшихся в почве корней.
Заменима на последней стадии восстановления почвенного плодородия в установившихся агробиоценнозах. Фокуока потратил на это 30 лет. Я столько могу и не прожить.
Попробуйте отказаться от пахоты,больше задержится снега, меньше придется поливать.
В том месте, где земля не видела плуга за два месяца весной горчица белая у меня выросла 1,2 м высотой и в палец толщиной. Потребовалось два прохода 90-килограммовым мотоблоком на активных роторах. Зеленой массы много.
Если в глину добавить песок а также высохшие растения то после дождичка и солнышка получим... саман.
---------- Post added at 14:28 ---------- Previous post was at 14:11 ----------
Скажите, будет ли работать почвенный насос при 25-процентной влажности воздуха? И сколько он может дать воды?
Почвенный насос работает тем эффективнее. чем выше разница во влажности. Обычно воды достаточно для злаковых, а картошку поливать и мульчировать.
---------- Post added at 14:40 ---------- Previous post was at 14:28 ----------
Я думаю, в идеале горчицу перед самыми заморозками надо тоже заделать в почву, но это - если успеешь до замерзания почвы.
В идеале - не надо. Вы все правильно сделали, что оставили горчицу до весны. Культурные растения получили питание тогда, когда больше всего в нем нуждались, только эффекта маловато, много ли наросло на горчице с середины октября до заморозка.
---------- Post added at 14:58 ---------- Previous post was at 14:40 ----------
неокучивал - нет смысла по такой спеке. урожай сам-3.
Попробуйте позже сажать. В августе прошлого года достал остатки картошки из погреба. Чтобы не выбрасывать на мусорку побросал в ямки на глубину пол штыка и присыпал сухой землей,далее никакой обработки .В ноябре, после заморозка выкопал молодую картошку. Урожай сам3.
---------- Post added at 15:05 ---------- Previous post was at 14:58 ----------
:D
Сидераты - это хорошо :)
Вот только полив, всё же, им так же необходим.
Принципиально не поливаю, верю в мудрость классиков, в почве достаточно и питания и воды,пусть сами стараются.
---------- Post added at 15:47 ---------- Previous post was at 15:05 ----------
Где взять столько оптимизма для ведения природного земледелия??? :twisted: И почвенные дожди никак не хлещут :no:
Оптимизм нужно черпать в опыте старших и энергии молодых. В результате чувственного созерцания почвенные дожди не захлещут. Нужно восстанавливать капиллярность почвы, а это процесс длительный и ...не всегда успешный.
провозглошая принципы органического земледелия мы стараемся снизить техногенную нагрузку на наших земельных участках
- отказ от минералки
- отказ от песдицидов
Но както забывается биогенная нагрузка в виде известной фирмы монсанто
вот сайт их дочки семинис
http://www.semena.org/sort/fraim-3.htm
посмотрел - оказывается я уже некоторые позиции успел прикупить этим летом, а форумчане вовсю уже ростють.
теперь в раздумии - этой же монсанте как два пальца... в гибрит приделать гмо .
мы то у себя непроверим.
все это время я был сторонником сортов (25 лет), но текущий сезон показал очень много.
поневоле приходится переходить на гибриды, либо создавать такой агрофон как у Кузнецова (опилки-грибы).
Андрей подскажи по траншейкам:
если их комплектовать травой - то готовить весной?
а если комплектовать ветками (яблоня вишня) - осенью ? + селитра весной?
Я свои комплектовал травой и на дно немножко мелких веток, для создания пустот вокруг них для запаса воздуха. Сверху трава, листья, ботва, остатки цветов. Ветки шли только под малину, да и то с хорошей добавкой листьев и травы. Селитру не сыпал, лучше уж мочевину, хотя и без неё малину устраивает такой источник питания.
Выкопать можно и поздней осенью, как и уложить органику. А закапывть за две недели до посадки. Обильное мульчирование и полив обязательны.
Жара, сухота, в одном месте долго лежала толстая куча из сухих сорняков, отгрёб, а под ней точно такая же сухота. Где взять столько оптимизма для ведения природного земледелия??? :twisted: И почвенные дожди никак не хлещут :no:
Рыхлая куча грубостебельных сорняков влагу точно никак не удержит. Солидная куча листьев, да, однако не беспредельно. И будет ещё один неприятный момент. Под собой эта куча перекроет почвенное дыхание.Кустарники к этому малочувствительны, огородина очень. Поэтому нужно искать оптимальную рабочую толщину мульчирующего слоя, и периодически поддерживать её, опять таки исходя из свойств мульчирующего материала. И полива это точно не отменяет. Тут нужно следить за состоянием рабочего слоя почвы.
текущий сезон показал очень много.
поневоле приходится переходить на гибриды, либо создавать такой агрофон как у Кузнецова (опилки-грибы).
А что показал текущий сезон и почему переходить на гибриды.
При выращивании основной культуры это значительно лучше , чем потрескавшаяся от пересыхания земля при недостатке или отсутствии мульчи. На поля никто мульчу не таскает. И в природе никто не сбирает органику а одном месте и не переносит в другое.Мульчирование привнесенной органикой - это агротехнический прием для малых площадей, который не имеет к природному земледелию никакого отношения.
В природе голая земля только в пустыне...
Инженерр
20.07.2013, 13:31
В природе бывают только дикие плоды. Задача природы - дать семя, а не сьедобный плод.
Так что чёрный пар никто никогда не отменит.
Так что чёрный пар никто никогда не отменит.
С этим утверждением нельзя согласиться. Одно дело минимальная обработка перед посевом и другое черный пар на весь сезон.
Тот же Овсинский применял черный пар скорее от безисходности для борьбы с многолетними сорняками. При наличии в арсенале средств только конного полольника, ито модифицированного под его непосредственным руководством("Собственный наш кузнец под нашим присмотром сделает орудие гораздо лучшее, а стоимость его будет без сравнения меньшая. " -золотые слова) , приходилось всякий раз после дождя обрабатывать поле,чтобы разрушить корку и подавить рост сорняков. Та же процедура и на основной культуре. Требование более тщательной обработки посевов и послужило основной причиной невосприятия современниками его системы земледелия. При наличии современных средств обработки( дисковые бороны ,фрезы) черный пар вполне можно заменить сидеративным ,а в технологии с прямым севом - полностью отменить.
А для средств малой механизации применение фрез серповидной формы и ленточных фрез( активный роторов) по своему воздействию на почву сопоставимо с плоскорезом Фокина, что автоматически относит их к средствам органического земледелия.
P.S. Если кто знает, как выглядел полольник Овсинского, просьба дать ссылку,попытаюсь повторить.
---------- Post added at 15:18 ---------- Previous post was at 14:49 ----------
Совершенно верно. В степной зоне она покрыта зеленой травкой а не 15 см привнесенной органики, собранной в другом месте с последующим неотвратимым певращением этого места ... в пустыню.
Примером может служить заповедник Аскания Нова и рядом расположенная, единственная на территории Украины, уникальная ... пустыня.
Знатоки, ответьте на такой вопрос - безотвальная вспашка (мотоблочная) - как она впмсывается в вашу систему? Ведь на выходе - разрушение капиллярности грунта и, следовательно, сбой всей системы?
Котвицкий Леонид
20.07.2013, 17:51
Знатоки, ответьте на такой вопрос - безотвальная вспашка (мотоблочная) - как она впмсывается в вашу систему? Ведь на выходе - разрушение капиллярности грунта и, следовательно, сбой всей системы?
Если валить на 30-40 см, то вписывается только тем, что сохраняются слои почвы (не смешиваются аэробные и анаэробные слои), так как мотоблок перемешивает не сильно.
А если на несколько сантиметров, то вписывается вполне.
В природе бывают только дикие плоды. Задача природы - дать семя, а не сьедобный плод.
Многие плоды, в дикой природе, в основном "рассчитывают" на то, что их кто то съест, а семена, которые они содержат, переедут на другое место жительства. Человек, путём долгой селекции, получил плоды, какие его устраивают вкусом и величиной. Однако способ питания у всех растений одинаков, как у культурных так и у диких.
---------- Post added at 18:09 ---------- Previous post was at 17:52 ----------
Совершенно верно. В степной зоне она покрыта зеленой травкой а не 15 см привнесенной органики, собранной в другом месте с последующим неотвратимым певращением этого места ... в пустыню.
Примером может служить заповедник Аскания Нова и рядом расположенная, единственная на территории Украины, уникальная ... пустыня.
Можно взять органику из природы не только без ущерба, а даже с пользой для природы.Другой путь, можно найти места где эту органику вам соберут и возьмут только за вывоз. Если самовывозом, то будут очень благодарны.Есть много способов добычи органики. Это уже обсуждалось.
Если валить на 30-40 см, то вписывается только тем, что сохраняются слои почвы (не смешиваются аэробные и анаэробные слои), так как мотоблок перемешивает не сильно.
А если на несколько сантиметров, то вписывается вполне.
Согласен, вписывается.
Глубина обработки почвы мотоблоком на штатных фрезах зависит от состояния почвы и диаметра фрез. На заводских фрезах диаметром 30 см эта глубина в среднем будет составлять 15 см. Утопить глубже мне не удавалось на моей плотной глине, мешает редуктор. Меньше не составляет труда, регулируется сошником. Для гарантированной обработки почвы на штык лопаты нужны фрезы , диаметром 50 см. Мне известен только один специалист в России, который изготавливает такие фрезы кустарным способом, постоянно совершенствуя их на протяжении 10 лет. Это фрезы типа "гусиные лапки", которые глубоко рыхлят почву. Он применяет их в основном осенью для накопления влаги . Такое глубокое рыхление один раз в четыре года безотвальным плугом применял и Мальцев.
Безотвальная обработка ( рыхление а не вспашка) на глубину 5-7 полностью вписывается в органическую систему земледелия, заменяя тяжелую, изнурительную работу плокорезом Фокина легкой получасовой прогулкой по огороду. А дальше опять пение птиц и журчание ручья.
Разрушение капиллярности верхнего слоя грунта ( аналог боронования) способствует сохранению влаги в почве и доставки ее к корням культурных растений в засушливый период, при этом верхний ,самый плодородный слой почвы, богатый органикой не исключается из процесса питания растений, переработка органики в нем идет (в том числе и за счет конденсации влаги) значительно быстрее, чем на поверхности грунта, доставляя питание растениям именно тогда, когда они в нем сильно нуждаются. В этом несложно убедиться, выйдя весной в поле, сухие остатки вы найдете только на поверхности.
Если Вам удастся у себя на огороде создать двухслойную структуру, не нудно будет стоять со шлангом. Наши предки так и делали, рыхлили почву неглубоко, сеяли в лучшие агротехнические сроки по народным приметам, применяли севооборот, органику после коров возвращали на те же поля, где она была выращена и ни у кого и в мыслях не было бегать по огороду с поливалкой, да и некогда... хозяйство, запасы на зиму. Подумать только за несколько лет они превратили "дикое поле" в цветущий сад.
Уже имея трактор с плугом,культиватором и бороной., я приобрел мотоблок и не жалею.
---------- Post added at 22:46 ---------- Previous post was at 22:17 ----------
.Есть много способов добычи органики.
Совершенно согласен . Именно поэтому нужно объяснять людям , где и как можно собирать органику, а где ни-ни. Вот и раскройте этот вопрос как специалист по мульчированию. А бездумная и безответственная пропаганда
мульчи, как панацеи об всех бед на сайтах по органическому земледелию привела к тому , что ее тащат откуда попало. Ни разу не видел, чтобы кто- нибудь одел болотные сапоги и полез в болото, зато на склоне оврага - хоть охрану ставь с видеокамерами ,и лезут и лезут, и соседи и на велосипеде ,замучился отгонять.
Владимир, позвольте спросить, как давно Вы занимаетесь земледелием?
Еще 25 лет назад в нашей местности огурцы выращивались без полива.
Вы не учитываите изменения климата.
Что касается не пашушихся земель - у меня палисадник три сезона не перекапывался. Мульча круглогодично. Полив.И что? Чеснок, высаженный в неудобренную почву, не поливаемый, дал такой урожай, какой я получить не могла в палисаднике с поливом.
Теперь буду копать ежегодно!
Котвицкий Леонид
21.07.2013, 00:26
Согласен, вписывается.
Глубина обработки почвы мотоблоком на штатных фрезах зависит от состояния почвы и диаметра фрез. На заводских фрезах диаметром 30 см эта глубина в среднем будет составлять 15 см. Утопить глубже мне не удавалось на моей плотной глине, мешает редуктор. Меньше не составляет труда, регулируется сошником. Для гарантированной обработки почвы на штык лопаты нужны фрезы , диаметром 50 см. Мне известен только один специалист в России, который изготавливает такие фрезы кустарным способом, постоянно совершенствуя их на протяжении 10 лет. Это фрезы типа "гусиные лапки", которые глубоко рыхлят почву.
Взрыхливают гусиными лапками и на 40 см, на фермерском сайте показывали фотки. Только почву, которая регулярно рыхлится, естественно. Если залипнет, то уже так не возьмёшь. Ну и комфортность такой работы относительная, очень медленно.
Но даже на тяжёлых мотоблоках фрезы того же диаметра, и давно их владельцы убедились, что глубже 15 см и не нужно. Важнее регулярность и равномерность обработки.
Такое глубокое рыхление один раз в четыре года безотвальным плугом применял и Мальцев.
Только перед свеклой - и то не всегда была видна разница между этими площадями и теми, которые так не обрабатывались. Но в случае Мальцева всё же так приходилось делать, так как он не мог навалить органики со стороны. В случае дачников можно и обойтись.
Полив.И что? Чеснок, высаженный в неудобренную почву, не поливаемый, дал такой урожай, какой я получить не могла в палисаднике с поливом.
Олег Телепов проводил очень тщательные эксперименты с чесноком и убедился, что даже при многолетнем толстом слое мульчи чеснок требует хорошего рыхления почвы. Он не копал, но плоскорезом обрабатывал несколько раз за сезон, особенно весной - и урожай был выше, чем на просто мульчированной почве, хотя та и так очень мягкая.
В общем, чесноку очень важен доступ воздуха до корней, настолько важен, что даже в мягкой и капиллярной почве надо дополнительно рыхлить. В свете этих исследований важность полива для чеснока - очень сомнительна. При регулярном поливе воздуха к корням поступит ещё меньше.
Ну не заливала же я его..пару раз за сезон..
И ему мульча не нужна, по моим наблюдениям.
А вот по почве...даже на моих плотных почвах урожай тем выше, чем глубже посадишь.В разумных пределах, конечно.
А урожай огурцов без полива был такой же?
И сорта/гибриды?
Ник-то, я правильно поняла, что в палисаднике и под мульчей корка взялась?
А урожай огурцов без полива был такой же?
И сорта/гибриды?
Ник-то, я правильно поняла, что в палисаднике и под мульчей корка взялась?
Нет, урожай был меньше, чем на поливных участках...но огурцы не горчили.
Не корка...конгломерат...но тут на мою засоленную почву, возможно, скидку сделать надо.
Кстати, о поливе, перекопке и "сорняковом паре". Имею возможность наблюдать и то, и другое, и третье в различных комбинациях.
Например, рыхление без полива (на глубину до 8 см) в начале апреле - сорняки растут прекрасно, но не дружно, почва рыхлая, но сухая.
Нетронутая почва (ни рыхления, ни полива) - растут так же :)))
А еще нетронутая почва на огороде трескается в жару...со вспаханной это происходит значительно позже.
Владимир, позвольте спросить, как давно Вы занимаетесь земледелием?
Еще 25 лет назад в нашей местности огурцы выращивались без полива.
Вы не учитываите изменения климата.
Что касается не пашушихся земель - у меня палисадник три сезона не перекапывался. Мульча круглогодично. Полив.И что? Чеснок, высаженный в неудобренную почву, не поливаемый, дал такой урожай, какой я получить не могла в палисаднике с поливом.
Теперь буду копать ежегодно!
Родился в селе,земледелием занимаюсь с детства. А корову пас с 6 лет. Участок 50 сот никто никогда не поливал. До колодца 100 м, для еды бы натаскать и живность напоить. С крыши вода стекала в бочку.
В Вашей местности жил 4 года и помню метровые сугробы. Именно потому,что я учитываю изменения климата, я настоятельно советую отказаться от перекопки , основываясь не на рекламе клубов органического земледелия а на своем горьком опыте. После покупки трактора за 10 лет вспашки ,постоянных поливов и выдергивания сорняков я угробил свой огород. Два года не пашу , почва начала восстанавливаться.
Теперь об изменениях климата. Хотя общее количество осадков не изменилось, усилилась неравномерность. То льет, то сушит. Именно поэтому нужно повышать влагоемкость почвы. Ваша почва не впитывает влагу, сколько не поливай. Копните после полива на штык лопаты, почва останется сухой.
Ваш отрицательный опыт применения мульчи лишний раз доказывает, что это не панацея.Даже напичкав почву органикой Вы не получите результат без создания условий для ее ускоренного разложения( для чеснока питательные вещества нужны ранней весной а мульча отдает их слишком поздно).
Копать не советую, лучше разрыхлить вилами без оборота пласта а затем разбить тяжелой тяпкой или плоскорезом Затраты времени и сил на порядок ниже. Грабли применять только при посадке . Растирать в пыль не нужно. Советую завести экспериментальную грядку и на ней отрабатывать арготехнику. Первый год не показатель - получите эффект вспашки на целине. У меня картошка в этом году посажена 4 -мя различными способами.
Про неудобренный и не поливаемый часнок замечено метко. Только вывод неправильный. Я пришел к выводу, что не нужно стремиться повышать урожай, нужно снижать затраты. При улучшении почвенного плодородия урожай некуда не денется.Почитайте статьи Шагурова, работы Костычева. Про сидерацию лучше всего у Котвицкого. Агрономия не Курдюмовым начата и не на нем и закончится. Я извлек для себя пользу.
...даже на моих плотных почвах урожай тем выше, чем глубже посадишь.В разумных пределах, конечно.
Это еще раз доказывает необходимость поверхностного рыхления,
. Вот цитата из Овсинского:"Мелкая двухдюймовая пахота, подкормленная действием полольника, превосходно гарантирует и нитрификацию и атмосферную ирригацию, потому что при такой обработке почва постоянно аэрируется, температура почвы в нижних слоях постоянно настолько низка, что атмосферная ирригация совершается энергично и, наконец, почва становится капиллярной, вследствие чего влага поднимается к верхнему более прогретому слою, где используется нитрифицирующими бактериями. Ночью верхний слой почвы охлаждается и конденсирует влагу, испаряющуюся из нижних слоев. Здесь характерно, что конденсация влаги в верхнем слое происходит только тогда, когда верхний, мягкий (и сухой) слой почвы не больше 1,5-2 дюймов. Если почва взрыхлена глубже, роса не конденсируется (П.А. Костычев «Обработка чернозема»)."
Навалив сверху мульчи и поливая водой Вы создали условия , при которых и без того плотная земля еще больше уплотнилась, перекрыв аэрацию. Вот чесноку и не понравилось.
---------- Post added at 07:25 ---------- Previous post was at 07:19 ----------
Например, рыхление без полива (на глубину до 8 см) в начале апреле - сорняки растут прекрасно, но не дружно, почва рыхлая, но сухая.
Нетронутая почва (ни рыхления, ни полива) - растут так же :)))
И что это доказывает, что рыхлит не нужно, ничуть. Рыхлить нужно вовремя. Тогда и сорняки не будут расти прекрасно.
---------- Post added at 07:42 ---------- Previous post was at 07:25 ----------
А еще нетронутая почва на огороде трескается в жару...со вспаханной это происходит значительно позже.
Она потому и треснула, что раньше была перекопана и за зиму уплотнилась. А если бы была обработана поверхностно,не треснула бы вообще. У меня на сидеративном паре после дождя почва покрывается коркой толщиной 7 мм и при окончательном высыхании сама же распадается, открывая доступ воздуху. На мотоблочном русском форуме в разделе агротехника есть фотоотчет Томкол из Хмельницка. Показано , как выглядет его земля после сидерации и поверхностной обработки и земля соседей после перекопки, очень наглядно.
Святослав
21.07.2013, 09:00
На мотоблочном русском форуме в разделе агротехника есть фотоотчет Томкол из Хмельницка. Показано , как выглядет его земля после сидерации и поверхностной обработки и земля соседей после перекопки, очень наглядно.
Если можна скинте мне под аватарку ссылку . Спасибо .
Владимир!
Беды мои - от недостатка влаги...и воду моя почва впитывает достаточно хорошо...почитайте работы Траннуа ( в части землеведения)....
Будь у меня достаточно влаги - мне бы приходилось только рыхлить-полоть поверхностно почву после дождя - и все...и не надо ни мульчи, ни удобрений...
Влагоемкость почвы...наблюдала у соседа - не земля - сплошной перегной...у него навоза много..и что? Без полива - нет урожая...
А необработанная земля , там где растет однолетний бурьян и нет войлока корней многолетников...в жару трескаетя быстрее вспаханной.
Инженерр
21.07.2013, 12:03
А ещё, голая земля находится в ухоженных черешнево-абрикосовых промышленных садах :wink:
Однако способ питания у всех растений одинаков, как у культурных так и у диких..
Естественно, культурные деревья ничем не отличаются от диких. Только вот без должного ухода урожай на них особо не отличается. Разве что культурные ещё и болеют больше.
Под должным уходом я понимаю орошение, удобрение, содержание почвы в рыхлом состоянии.
Владимир!
А необработанная земля , там где растет однолетний бурьян и нет войлока корней многолетников...в жару трескаетя быстрее вспаханной.
За ссылку, спасибо, прочитаю.
Трескается именно та, что была вспахана в прошлом году с цель борьбы с корнями многолетников и уплотнилась после зимы. Метод борьбы : насадить многолетников, чтобы они своими корнями создали войлок, а затем рыхлить только верхнюю часть.
Котвицкий Леонид
21.07.2013, 13:19
Опять же, речь о необработанной земле. Овсинский, как я представляю из его книги (а я её перечитал раз 7 или 8), почву обрабатывал поверхностно где-то каждые две недели весь сезон. То есть, даже зерновые он сеял полосами по 30 см, чтобы между ними весь сезон проходить полольником. Где, в силу обстоятельств, не удавалось посеять полосами, всё время проходили боронами прямо по культуре.
Скорее всего, из-за таких постоянных работ его система и не прижилась.
Владимир правильно отметил, что ранее паханная трескается. Вы же сами пишете о однолетнем бурьяне - он растёт на предварительно паханной почве. Или в местах оползней, которые тоже не назовёшь почвой. Овсинского система подразумевала не просто взрыхленный постоянно верхний слой, но перегнойный.
Вот, кстати, система Шугурова не содержит постоянной обработки почвы весь сезон - лишь весной, осенью и по чёрных парах. И у него поля от засухи страдают...
Но мне, вообще-то этим система Овсинского тоже не нравится - постоянное рыхление почвы, даже по зерновых, обязательное достаточное внесение органики в верхний слой, а не всегда эта органика есть. Ну и чёрные пары - это же тоже потеря урожая. У Шугурова, вроде, урожай 45 ц\га - хороший, но ведь надо делить на полтора, так как у него каждый третий год - пары. А уже 30 ц\га не так и впечатляет.
Владимир, мне, пожалуйста, тоже ссылку на таинственный русский мотоблочный форум))
Ребята, что вы мне рассказываете о ранее паханной земле?
тот участок не пахался лет 10...спорыш только и растет... :mad:
И грунт в жару трескается...когда на паханной зеиле трещин еще нет.
И что это доказывает, что рыхлит не нужно, ничуть. Рыхлить нужно вовремя. Тогда и сорняки не будут расти прекрасно.
Всё правильно пишите. Только я не поняла, чтобы Вы мне предложили при условии, что нужно разбить огород на заросшем сорняками участке (почти сорно-луговые залежи)? Представлен весь набор одно- и многолетних сорных растений нашей полосы....
Объём - 6 соток для начала.
Чернозём.
"Круглосуточное" солнце.
Варианты?
Ребята, что вы мне рассказываете о ранее паханной земле?
тот участок не пахался лет 10...спорыш только и растет... :mad:
И грунт в жару трескается...когда на паханной зеиле трещин еще нет.
Тогда у Вас природный феномен. Опишите подробней. Мы тут с ног сбились в борьбе с многолетниками, изобретаем методы борьбы, народ не хочет из-за них отказываться от плуга. Оказывается все просто. Вспахал поле раз в 10 лет ... и нет многолетников.
Грунт потому и треснул, что заплывший с зимы, не обработанный поверхностно. У меня на огороде такая плужная подошва, что лопату глубже 20 см не воткнешь, если бы сверху не прорыхлил получил бы трещины с палец толщиной, а так растет себе гречиха зелененьким ковром. Без единого полива, только дожди.
Почвенный насос работает тем эффективнее. чем выше разница во влажности. Обычно воды достаточно для злаковых, а картошку поливать и мульчировать.
.или Вы не поняли о чем спросили, или какую-то чепуху говорите. Конкретно- расшифруйте))) каким образом эффективность повышается)))
..почитайте работы Траннуа ( в части землеведения)....
Читаю: "А уж то, что необходимо обеспечить влаж-
ность почвы поливом — это, наверно, зна-
ет даже ребенок."
Такие аргументы хороши для детского сада. Оказывается единственный способ обеспечения влажности - полив из лейки. И нечего тут выдумывать закрытие влаги, атмосферную ирригацию, мульчирование и прочий бред.
---------- Post added at 16:41 ---------- Previous post was at 16:34 ----------
не поняли о чем спросили,
Так объясните, как Вы поняли о чем спросили.
---------- Post added at 16:54 ---------- Previous post was at 16:41 ----------
нужно разбить огород на заросшем сорняками участке (почти сорно-луговые залежи)
Хотелось бы узнать, каким набором инструментов и какими возможностями располагаете и что хотите выращивать, наличие воды, общая площадь участка.
Хотелось бы узнать, каким набором инструментов и какими возможностями располагаете и что хотите выращивать, наличие воды, общая площадь участка.
Написала, 6 соток именно под огород, полив - обеспечу, каплю - со временем проведу, пока хочу подумать ещё над схемой.
Хочу выращивать стандартный борщевой и салатно-вкусительный набор: капуста, огурец, помидор, перец, картофель, лук, морковь, свекла, зелень, остальное (типа редиски, разновидностей капусты и пр. благостей в виде дынь/арбузов/кукуруз) - не в следующем году, а через год :D чтобы не помереть от усердия сразу....:D
Из инструментов - честно, не понимаю о чём Вы. Лоплош, поливалки, лопаты, грабли, тяпки...муж есть...
Так объясните, как Вы поняли о чем спросили..ээээ нет, батенька))) Вы же ответили. Вот объясните в чем эффективность почвенного насоса при низкой влажности.
п.с. даю ссылку, по описанию различных грунтов именно с точки зрения мех.состав- частицы- пластичность и т.д. Это ссыль не для с/х, но тем не менее типы почв одинаковы что для строительства, что для с/х. Поэтому, то что написала Вера Ивановна- никакой не феномен))) а чистой воды- стандарт. Если захотеть, то из таблиц можно понять почему трещины...
.Глинистые грунты обладают более высоким сопротивлением к растяжению (сдвигу), т.к. наряду с силой трения сдвигу противостоят силы сцепления: водно-коллоидные и цементационные связи (связные грунты.
http://svarchik.ru/glina.htm
поэтому перекопанный под зиму грунт и слово "заплывание" ничего общего не имеет.
Из инструментов. Лоплош.
В Вашем случае могу предложить следующее.
Скосить весь участок. Уложить траву слоем 10 см. Так можно закрыть приблизительно 1 сотку. При наличии картона,старого линолеума, пленки и тд закрыть еще одну часть. Когда корневища перегниют - садить культурные растения. Оставшуюся часть обработать на глубину до 5 см, чтобы получить рыхлый слой почвы, делать это нужно на влажной почве, и постепенно, чтобы не перегрузить культиватор. Через две недели процедуру повторить и посеять сидераты. По пере перегнивания корней сорняков вводить землю в культурный оборот.
Ну т.е. всё-таки рыхлить....мне показалось, что Вы против рыхления. Перечитала - это я Вас неправильно поняла.
Собственно, я почти так и делаю, только без линолеума: я весной обработала с заделкой в почву, то, что отросло за это время - 2 раза косили с мульчированием тут же, по месту. Готовлюсь посеять под зиму сидерат с заделкой. :friends:
Других вариантов, судя по всему, нет.
А про "прекрасно" - да, те сорняки, что выжили - растут прекрасно, хоть на рыхлённом, хоть на нерыхлённом за забором. Могу сравнить.
Готовлюсь посеять под зиму сидерат с заделкой.
Если культиватор позволяет, зачем ждать до зимы. Я пырейный участок весной обработал и посеял ячмень с овсом. 15 мая заделал в почву и посадил помидоры, когда подросли - замульчировал свежескошеным пыреем
, сейчас они 1,5 высоты, на трех уровнях плоды, еще два цветут, нижние краснеют.
При наличии достаточно мощного культиватора с активными роторами 6 соток целины можно обработать и засеять сидератами за день. А после заделки садить картошку и бахчевые. Удачи в освоении участка.
Нет, я подожду до конца августа.
Жарковато, а плясать вокруг полива не готова...
Котвицкий Леонид
22.07.2013, 01:18
При наличии достаточно мощного культиватора с активными роторами 6 соток целины можно обработать и засеять сидератами за день.
Прошу прощения, Владимир, вы именно это пробовали? Именно активными роторами да по целине?
поэтому перекопанный под зиму грунт и слово "заплывание" ничего общего не имеет.
Перекопка глинистой почвы осенью, заплывание после зимы и как следствие растрескивание летом имеют прямую причинно- следственную связь, матушка.
Феномен состоит не в растрескивании глины, это естественный процесс, а в уничтожении многолетних сорняков однократной глубокой вспашкой с оборотом пласта один раз за 10 лет.
---------- Post added at 01:40 ---------- Previous post was at 00:41 ----------
Прошу прощения, Владимир, вы именно это пробовали? Именно активными роторами да по целине?
Именно,я для того их и сделал, только конструкция отличается от жмеринских. Боковые пластины развернуты не на 36 а на 72 градуса, автор - Alnik54. В результате ударные нагрузки практически отсутствуют, идет процесс резания. Есть и недостатки - образование бугорков.
Собственно к идее использования ленточных фрез (активных роторов) на целине я пришел после попытки обработки пырея штатными , они у меня прямые а не серповидные как у Вас. 95- килограммовый мотоблок подпрыгивал на полметра, чуть оси не сломал, и через каждые 2 метра остановка для снятия намотавшейся травы, поневоле задумаешься, как бы улучшить процесс. Две недели на форуме, два дня в мастерской и вот результат. На моей глине самая высокая скорость обработки была достигнута на влажной, почти мокрой почве. При высыхании скорость резко падает. Первый проход - 3 см, второй -5 ,можно сеять сидераты с заделкой семян штатными фрезами на второй передаче вместо бороны. По целине лучше сеять злаковые или смеси, я сыпал всего понемногу , горчица взошла плохо,редька хорошо, ячмень и овес дружно,клевер и эспарсет не взошли совсем.
Котвицкий Леонид
22.07.2013, 14:45
Владимир, фотку бы, потому что слабо представляю.
У меня фрезы не серповидные, а саблевидные, ими всё же проще, а наматывание травы на фрезы надо решать одним приёмом: задним ходом, но упираемся в сошник, чтобы на месте помотало - очень хорошо счищает. Но всё же лучше её и не наматывать...
У меня на целине да роторами так и убило редуктор, пришлось менять полностью. Так что надо подробное фото и буду варить по-новому.
Перекопка глинистой почвы осенью, заплывание после зимы и как следствие растрескивание летом имеют прямую причинно- следственную связь, матушка.
Феномен состоит не в растрескивании глины, это естественный процесс, а в уничтожении многолетних сорняков однократной глубокой вспашкой с оборотом пласта один раз за 10 лет.
Скорее уничтожение капиллярной структуры почвы)))
Так что надо подробное фото и буду варить по-новому.
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=567318#post567318
294.
TMExpert
24.07.2013, 15:56
В Википедии большая статья про НУЛЕВУЮ обработку почвы(гугль легко найдет). В конце статьи такой тезис: "Нулевая обработка почвы приводит к накоплению в верхних слоях патогенов и вредителей, требует активной химической защиты растений". На сколько это близко к истине?
В Википедии большая статья про НУЛЕВУЮ обработку почвы(гугль легко найдет). В конце статьи такой тезис: "Нулевая обработка почвы приводит к накоплению в верхних слоях патогенов и вредителей, требует активной химической защиты растений". На сколько это близко к истине?
а вы посмотрите фотографии грядок Телепова Замяткина Лядова ... и вопросы отпадут
только эти люди к своим технологиям шли годами через пробы и ошибки
А что здесь обсуждать, в ссылках к указанной статье нет никаких упоминаний ни о патогенах ни о вредителях. То, что задача создания устойчивых агробиоценнозов не простая - ни для кого не секрет. Фокуока создавал 30 лет, Шагуров поувольнял всех своих агрономов и не может найти соответствующих специалистов.
В принципе любое хорошее дело можно довести до абсурда. Сей пшеницу по пшенице и получишь патогены и вредителей.
Ага-ага, но только о сидератах, например, информации не так уж много.
Вот только сегодня в журнале "Овощеводство" (№7 (103) - 2013, с. 46) вычитала (выделено мною):
Резерваторами вирусной инфекции являются паслёновые сорняки. Кроме того, некоторые картофельные вирусы сохраняют такие растения, как вьюнок, донник, одуванчик, подорожник, клевер красный.
А мы тут о севообороте себе голову морочим, чтобы потом сидератом (клевером, к примеру), самим себе трудности и создавать...
Учиться, учиться и ещё раз учиться...(с)тырено.
так после картохи горчица или овес - самое то.
так ведь никто и неговорит , что севооборот это просто.
надо учитывать предшественников, соседей и общие болячки...
А ПЕРЕД картохой что самое то?
В теме о сидератах никто их как предшественники почти не осмысливает. Ну разве что по семейству... типа горчица/капуста...
Котвицкий Леонид
25.07.2013, 01:09
Абсолютно отвечает, если речь идёт об интенсивных промышленных технологиях!
А ПЕРЕД картохой что самое то?
В теме о сидератах никто их как предшественники почти не осмысливает. Ну разве что по семейству... типа горчица/капуста...
Перед картохой самое то по системе дедушки serjiok http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=564355#post564355 1254
, а если почва достаточно плодородная - озимую рожь с неглубокой заделкой за две недели до посадки картошки. НЕ путать с запахиванием, как считают многие маститые, необоснованно ругая сидерацию.
---------- Post added at 08:34 ---------- Previous post was at 08:02 ----------
о сидератах, например, информации не так уж много.
Информации действительно мало, особенно в систематизированном виде, я нашел только у двух авторов.
TMExpert
25.07.2013, 16:21
Резерваторами вирусной инфекции являются паслёновые сорняки. Кроме того, некоторые картофельные вирусы сохраняют такие растения, как вьюнок, донник, одуванчик, подорожник, клевер красный.
Возвращаясь к цитате про инфекции: выделенные красным ростут первыми на любом газоне. А что же тогда косить на мульчу??? Или после укладывания скошенной травы сразу обрабатывать Фитоспорином (или чем?).......
Возвращаясь к цитате про инфекции: выделенные красным ростут первыми на любом газоне. А что же тогда косить на мульчу??? Или после укладывания скошенной травы сразу обрабатывать Фитоспорином (или чем?).......
Я сама об этом думала. Я статью прочла всю, думаю, они имели ввиду, во-первых, что даже если растения удалять больные (картофель), то инфекция всё равно остаётся на растениях сорных, во-вторых, порог инфекционный...
кто будет переносить вирусы?
тля? колорадский жук?
вы видали жука который жрет подорожник? или тлю на одуванчике?
то инфекция всё равно остаётся на растениях сорных, во-вторых, порог инфекционный...
А еще трипсы на траве.
Здесь на форуме где то пробегала подсказка - Скошенную траву и сорванные растения сложить и дать денек другой подсохнуть. Все что питается живой травой, должно или покинуть или погибнуть, а потом на мульчу.
Инженерр
25.07.2013, 19:47
тля?
Да, тля переносит вирусы, а что не так?
---------- Post added at 18:47 ---------- Previous post was at 18:46 ----------
Я видал буйволовидную цикадку, которая живёт там, где много сорняков.
Penelopanecrus
25.07.2013, 19:56
тля? колорадский жук?
У меня красавец-подорожник погиб от "зубов" хруща:pardon: Одуванчики жрали оленки, в своё время (весной). Клематисы заболевают вилтом после медведкиных атак...
Короче, не исключаем подземных насекомых из списка переносчиков/инициаторов вирусных болезней...
тля? Да. Вирус на томаты у меня в этом году принесла тля
TMExpert
25.07.2013, 21:17
А еще трипсы на траве.
Здесь на форуме где то пробегала подсказка - Скошенную траву и сорванные растения сложить и дать денек другой подсохнуть. Все что питается живой травой, должно или покинуть или погибнуть, а потом на мульчу.
Ой, как это нарушает сложившуюся технологию... Лучше обработаю уложенную мульчу. Растениям от этого хуже не будет.
Котвицкий Леонид
27.07.2013, 02:49
Ой, как это нарушает сложившуюся технологию... Лучше обработаю уложенную мульчу. Растениям от этого хуже не будет.
Ребята, зачем усложнять всё из-за одной цитаты и единичных случаев заражения?
То, как сохранятся болезни картофеля на том же картофеле - уже не то, как они сохранятся на других паслёновых. И уже гораздо меньше сохранится на растениях других групп. А если эти растения не сплошным единичным видом и не одни и те же из года в год, то особых проблем не будет.
Зато на насыщенной органикой земле да с хорошей структурой и мульчей культурные растения будут расти с большей силой и здоровьем и меньше бояться болезней!
на насыщенной органикой земле да с хорошей структурой и мульчей культурные растения будут расти с большей силой и здоровьем и меньше бояться болезней!
И вредителей. Не любят колорадские жуки здоровую картошку. Не увидел бы собственными глазами, никому бы не поверил. На пущенной в оборот за счет поверхностной обработки куске пырейной залежи ботва выросла вдвое больше, чем на основном огороде, ни единого колорадского жука, при том, что расстояние между ними всего 20 м. На основном огороде жуки успокоились только после двух обработок акрофитом.
Кроме того пересаженная 5 декабря в оттепель малина в первый же год прижилась и дала урожай. Без полива, удобрений и мульчи, только за счет остатков пырея и двухслойной структуры почвы.
Друзья, напомню о себе.
Капусту я уже сорвал и положил в холодильник - ждет очереди что бы превратиться в салат.
Баклажаны продолжают цвести.
Взошел салатик.
http://ic.pics.livejournal.com/druzei/46637075/36708/36708_600.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/druzei/46637075/38378/38378_600.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/druzei/46637075/38762/38762_600.jpg
Салатик взошёл, когда для этого сложились подходящие условия, т. е. разложение органики достигло требуемой степени:good:, на что потребовалось определённое время:pardon:. Капусте и баклажану посчастливилось дожить до вызревания грядки. А вообще эксперимент очень ценен.:friends:
А вообще эксперимент очень ценен.:friends:
С точки зрения теории, несомненно. Но не могу себе представить практическую значимость.
Салатик взошёл, когда для этого сложились подходящие условия, т. е. разложение органики достигло требуемой степени:good:, на что потребовалось определённое время:pardon:. Капусте и баклажану посчастливилось дожить до вызревания грядки. А вообще эксперимент очень ценен.:friends:
Мне кажется салат взошел только в том месте, где попал в землю, которая осталась от цветной капусты, которая росла на этом месте ранее.
Такое сложилось впечателение.
Подскажите, пожалуйста, Насколько хорошо применение соломы для улучшения структы почвы.
Насколько хорошо применение соломы .
А кому вопрос адресован?
Инженерр
01.08.2013, 10:47
А кому вопрос адресован?
Всем
А кому вопрос адресован?
Хотелось услышать мнения многих!!!
Святослав
01.08.2013, 12:37
Подскажите, пожалуйста, Насколько хорошо применение соломы для улучшения структы почвы.
На пятiрку . :good:
Картофаныч
01.08.2013, 12:56
Ага-ага, но только о сидератах, например, информации не так уж много.
Вот только сегодня в журнале "Овощеводство" (№7 (103) - 2013, с. 46) вычитала (выделено мною):
А мы тут о севообороте себе голову морочим, чтобы потом сидератом (клевером, к примеру), самим себе трудности и создавать...
Учиться, учиться и ещё раз учиться...(с)тырено.
Прав Владмир,любое положение можно довести до абсурда.
Потенциально накопителем инфекции является прежде всего земля,которую невозможно сделать стерильной и изолированной от всего произростающего на ней и летающего над ней. Так что отказаться от использования земли для выращивания.Да нет же.
Поэтому тот,.кто написал "а" в журнале "Овощеводство" ,например,про клевер ,должен был написать и "б". Что я имею ввиду?.Тот же красный клевер, посеянный на сидераты и запаханный в землю становится кормом для почвенных организмов, в т.ч. и для червей. Все, что проходит через пищеварительный тракт червей практически полностью освобождается от различных патогенов. Поэтому Природа сама заботится о здоровье почвы,иначе давно все захирело от вирусов и др болячек.
И любой сидерат,запаханный в почву, принесет гораздо больше пользы, чем возможного вреда.:friends:
Супер!
Для примера: после выкопки топинамбура порубил ботву лопатой и полуприкопал.
Весной еще раз порубил и высеял буряк. Те шо растут в сечке - нормально развитые, те которые просто в земле - сидят задохлики с красными листочками.
И любой сидерат,запаханный в почву, принесет гораздо больше пользы, чем возможного вреда.:friends:
Если подразумевать под словом запаханный - поверхностно заделанный - согласен на 100 %, если глубоко запаханный с оборотом пласта - не согласен категорически.
Картофаныч
01.08.2013, 19:48
Если подразумевать под словом запаханный - поверхностно заделанный - согласен на 100 %, если глубоко запаханный с оборотом пласта - не согласен категорически.
Первое.Имелось ввиду не оставленный естественно на поверхности земли,а заделанный в землю.:friends:
.Имелось ввиду не оставленный естественно на поверхности земли,а заделанный в землю.:friends:
Многие любители мульчи могут возразить, достаточно часто можно услышать утверждения типа того, что насыпьте на землю побольше органики, полейте водичкой и все будет хорошо. На само деле это хорошо только в одном случае , если земельный участок покрыт тем, что Фолкнер называл настоящей почвой. На истощенной земле эффект будет наблюдаться только от самого нижнего слоя мульчи, все, что выше - бесполезный мусор. При переходе от вспашки ( перекопки) к органическому земледелию промежуточный период рыхления верхнего слоя почвы с заделкой органики просто необходим. И он тем дольше, чем хуже была изначально почва.
Даже на супернастоящей почве имени Фолкнер "эффект будет наблюдаться только от самого нижнего слоя мульчи, все, что выше - бесполезный мусор". :wink:
То, что заделывается в землю - это бактериям пожрать на сейчас, а мульча сверху - типа консервов.
Альбертыч
01.08.2013, 22:57
На истощенной земле эффект будет наблюдаться только от самого нижнего слоя мульчи, все, что выше - бесполезный мусор. Вот тут Вы категорически погорячились. Однобоко мыслите.
Эффект будет от всего слоя мульчи и эффект огромный, этот эффект заключается в прямых обязанностях мульчи, а именно, влагозадержание и даже конденсация влаги и термоизоляция, только этих двух свойств, достаточно, что бы накрывать землю достаточно толстым слоем мульчи.
Максимальная переработка органики, идёт на границе земля-мульча, лёгкая заделка органики не помешает, но основная масса должна лежать на поверхности и удерживать влагу на этой границе для процесса.
Penelopanecrus
02.08.2013, 00:38
... погорячились. Однобоко мыслите... эффект заключается в прямых обязанностях мульчи, а именно, влагозадержание и даже конденсация влаги и термоизоляция, только этих двух свойств, достаточно, что бы накрывать землю достаточно толстым слоем мульчи.
Максимальная переработка органики, идёт на границе земля-мульча, лёгкая заделка органики не помешает, но основная масса должна лежать на поверхности и удерживать влагу на этой границе для процесса.
:good: Однако если убрать категоричность и однобокость, то, в целом, мысль Владмира поддерживаю. Она ценна для новичков, которые ожидают супер эффекта от мульчи и остаются разочарованными. Альбертыч и техник дали правильные комментарии, отрегулировав ожидания тех, кто ещё не имеет своего опыта.:friends:
лёгкая заделка органики не помешает, но основная масса должна лежать на поверхности
Я правильно понял Вашу мысль: скорость переработки органики максимальна при поверхностном расположении.С какой целью основная масса должна лежать на поверхности?
Альбертыч
04.08.2013, 19:09
Я правильно понял Вашу мысль: скорость переработки органики максимальна при поверхностном расположении.С какой целью основная масса должна лежать на поверхности?С целью мульчирования, то есть поддержки постоянной влажности и термоизоляции, а так же предохранения рабочего слоя от воздействия ультрафиолета.
На граничном слое, скорость максимальна при наличии условий.
Картофаныч
04.08.2013, 21:13
Альбертыч.Получилось так ,что ответ по одной проблеме был рассмотрен в свете другой.
В своем посте 735 я возразил написанному в журнале "овощеводство" о том , что посев отдельных сидератов,например, красного клевера, может привести к накоплению инфекции в почве.
На что я заметил, что любой сидерат,запаханный в почву и переаботанный червями принесет значительно больше пользы земле, чем теоретически возможного вреда. Поэтому обсуждалась проблема переработки сидератов почвенными микроорганизмами и червями и глубина заделки этих сидератов(органики) в почву с Владмиром, а не в целом о роли,значении и применении мульчи,которая.конечно,.значительно больше,чем только корм для червей.
Если же говорить о скорости разложения органики и превращение ее в гумусный, экологически чистый слой, то этот процесс без земли просто не может осуществляться и поэтому она происходит действительно быстрее в слое земли, а не на поверхности.:friends: ..
Альбертыч
04.08.2013, 22:04
Альбертыч.Получилось так ,что ответ по одной проблеме был рассмотрен в свете другой.
В своем посте 735 я возразил написанному в журнале "овощеводство" о том , что посев отдельных сидератов,например, красного клевера, может привести к накоплению инфекции в почве.
На что я заметил, что любой сидерат,запаханный в почву и переаботанный червями принесет значительно больше пользы земле, чем теоретически возможного вреда. Поэтому обсуждалась проблема переработки сидератов почвенными микроорганизмами и червями и глубина заделки этих сидератов(органики) в почву с Владмиром, а не в целом о роли,значении и применении мульчи,которая.конечно,.значительно больше,чем только корм для червей.
Если же говорить о скорости разложения органики и превращение ее в гумусный, экологически чистый слой, то этот процесс без земли просто не может осуществляться и поэтому она происходит действительно быстрее в слое земли, а не на поверхности.:friends: ..Я вступил в разговор по поводу фразы, что выше поверхности земли, это бесполезный мусор то есть, Владимир, не рассматривал одну сторону проблемы, а отбрасывал другие с чем я и не согласился.
Насчёт скорости разложения, повторюсь, что оптимальные условия, на границе с почвой, в конце концов, палка воткнутая в землю сгнивает как раз на границе... а наличие почвы для разложения не обязательно, просто если почва открыта, то верхний слой пересохший и разложение перемещается глубже, где есть влага, но с другой стороны, чем глубже, тем меньше доступ кислорода.
То есть накрывая землю, этим "бесполезным мусором", мы создаём повышенную влажность на поверхности земли и оставляем высокий доступ воздуха.
Кстати, я и не возражал против некоторой заделки органики в верхний слой, просто уточнил момент насчёт полезности мульчирования...
Многие любители мульчи могут возразить, достаточно часто можно услышать утверждения типа того, что насыпьте на землю побольше органики, полейте водичкой и все будет хорошо. На само деле это хорошо только в одном случае , если земельный участок покрыт тем, что Фолкнер называл настоящей почвой. На истощенной земле эффект будет наблюдаться только от самого нижнего слоя мульчи, все, что выше - бесполезный мусор. При переходе от вспашки ( перекопки) к органическому земледелию промежуточный период рыхления верхнего слоя почвы с заделкой органики просто необходим. И он тем дольше, чем хуже была изначально почва.
Практика показала - в том месте, где муж высыпал тачку компоста - помидоры в прошлом и этом году выросли выше моего роста, а где я слегка потрусила компостом - растения выросли в половину меньше. Такая же, естественно, закономерность и по урожайности. Песчаная почва - требует много органики, регулярно и влага, если естественной недостаточно, то полив, тогда только будет урожай. Наблюдая и за соседями - почва песчаная в одной и другой, обе выращивают без органики, лень заниматься компостом, одна поливает вторая нет, обе практически без помидор.
Люда, у меня, правда, обычный грунт, не чернозем и не песок. Но я не поливаю огород. Считаю, что полив, в моем случае, не регулярный, принемет больше вреда, чем пользы. Если считаю, что растениям не хватает влаги--мульчирую грунт грибным компостом или др.
В каждого свои условия. И в моей местности не все поливают, смотря где расположен участок. Но я вижу, какие вырастают помидоры у моих соседей без полива.:cry:
Мой участок на южном склоне горы.:smile:
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot