Просмотр полной версии : Голубика и клюква
Страницы :
[
1]
2
3
4
5
6
7
8
Совершенно случайно узнала о существовании этой прекрасной ягоды в саду. :smile:
Голубика - семейство вересковых. ( Vaccinium uliqinosum L.)
Кустарник голубики высотой до 120 см. Ветви серые, гладкие, изогнутые, листья обратнояйцевидные, снизу сизые, на зиму опадают; цветки мелкие, расположены по 1-3 на верхушках ветвей, шаровидно-колокольчатые, розовые. Цветет в мае-июне. Плоды голубики – съедобные ягоды, черные, с сизоватым налетом, с пурпурной мякотью, кисловато-сладкие, сочные, с тонкой кожицей. Созревают ягоды в августе-сентябре.
О вкусе и полезности этой ягоды говорят очень много.
ягоды голубики очень полезны. В них содержится до 8,0% сахаров, около 3% органических кислот (яблочной, лимонной, щавелевой, уксусной, бензойной); содержание пектинов у голубики топяной самое высокое из всех лесных ягодных растений и доходит до 0,5%, что позволяет рекомендовать ее людям, работающим во вредных условиях, так как пектиновые вещества способны связывать и выводить из организма радиоактивные металлы - стронций и кобальт. Среди витаминов, содержащихся в голубике топяной, до 70 мг% занимает витамин С. Кроме того, в ягодах обнаружены почти все витамины группы В, а также витамины А, К, Р и РР. Они являются источником шести незаменимых аминокислот. Кроме того, плоды голубики содержат многие макро- и микроэлементы, способствующие кроветворению, укреплению стенок сосудов, регулирующие обмен веществ в организме.
http://www.etnic.ru/edu/berries/golubika.html
Уход за голубикой не сложный. Главное правильно посадить. Так как голубику называют королевой кислых почв, необходимо подготовить ей посадочную яму с кислой (pH 4,0 - 5,0; но не выше 5,5) и хорошо водо и воздухопроницаемой почвой. Это связано с тем, что голубике нужна не только вода, но и воздух для дыхания (корням в первую очередь).
Посадили и не забываем, что голубика в природе растет на болоте, значит требует хорошего полива.
Обрезка сводится в основном к прореживанию загущенных и ослабленных веток. Обычно в первые три года после посадки растение почти не обрезают. В последующие годы весной полностью удалите на молодой мощный прирост две-три плодоносящие ветки, которые слишком разветвились, что может привести к измельчению ягод. Удалите сломанные, поникшие до земли под тяжестью ягод ветки и слепые побеги. Больше с голубикой ничего делать не надо.
Нет, надо собирать урожай и наслаждаться этими прекрасными и полезными ягодами.
А у вас есть такой кустарник в саду? ;)
Есть. Я сейчас хочу серьёзно подойти к новым сортам голубики, жимолости, ежевики (как только закончу с клубникой)
Недавно вычитала, что для лучшего плодоношения голубики надо иметь 2 сорта. Полезно поливать 1 раз в месяц кислой водой (100г уксуса на 10л. воды)
Я тоже посадила кустик прошлым летом. Жару пережила, надеюсь и зиму переживет.
Ленка, как долго она у тебя и сколько примерно ягод дает с куста? Хотелось бы знать, сколько кустиков надо иметь в саду, чтобы наесться.
...Ленка, как долго она у тебя и сколько примерно ягод дает с куста? Хотелось бы знать, сколько кустиков надо иметь в саду, чтобы наесться.
Вот сколько надо иметь в саду зависит от аппетита. :D Я бы к своему добавила еще парочку, но разных сроков созревания. У меня средняя, вот прибавить еще раннюю и позднюю и хватило бы, да где взять для нее место. :unknown:
Купила я ее в позапрошлом году. Кустик был среднего размера и в первый же год дал горстку ягод. В прошлом году уже плодоносил хорошо. Сколько ягод было точно, сказать не могу, где то 1,5 - 2 литра. Саранчата у меня по кустарнику и малиннику бегают. :D
У меня один кустик. Живет или нет, смогу сказать только весной.
Брусвяна продавала несколько сортов на Печерске в августе. Надо к ним идти.
я на своих нейтральных посадила голубику, держу под хвойным опадом для закисления. уже живут 3 года, в прошлом году дали по 5 ягод 3 куста. сорт не знаю. но они меня удивляют своей низкорослостью. они по 30 сантиметров. и все! не ростут! очень красивы осенью. как листопадные рододендроны.
У меня ростут 2 куста Бюкроп года 3 . Этот повыше - около метра высотой, и 5 шт Патриот- им 2 года, пониже - около полуметра. Плодоносят - по мере созревания - по небольшой чашке с куста , три четыре раза за сезон - вкуснятины много не бывает :smile: Тоже мульчирую хвоей для подкисления.
Поскольку кустики уже подросли - кто знает нужно ли их обрезать, какие ветки и когда по срокам.
садовник
11.02.2009, 15:13
Недавно вычитала, что для лучшего плодоношения голубики надо иметь 2 сорта. Полезно поливать 1 раз в месяц кислой водой (100г уксуса на 10л. воды)
А не проще посадить голубику сразу в спецяму заполненную кислой почвой? Тогда и с уксусной водой заморачиваться не придётся. Для голубики лучше всего подходит грунт для рододендронов.
садовник
11.02.2009, 15:17
кто знает нужно ли их обрезать, какие ветки и когда по срокам.
Внимательно прочитайте самый первый пост в этой подтеме. Там Ленка подробно расказывает про обрезку голубики и её сроки.
А не проще посадить голубику сразу в спецяму заполненную кислой почвой? ...
Спецяма это обязательно, но в процессе роста кислотность грунта будет снижаться, дожди, полив и все такое. :(
Так что подкислять почву придется, а вот как это делать право выбора каждого: уксусная вода, хвоя, торф сверху… ;)
Простите мой дилетантизм, но с таким вопросом я столкнулась, пытаясь выбрать чернику для посадки.
Догадываюсь, что культурной черники не существует или она иначе называется?
Просветите,пожалуйста!
Да, это одно и то же. Может в ботаническом точном смысле оно и разные растения, если еще и по латыни назвать..
Но то что продается в виде саженцев, это имеется ввиду одно и то же. Только сорта есть разные.
Лохина - украинское название лесной голубики, еще ее называют буяхи, чорниця - лесная черника. Поскольку окультуреных форм ни того ни другого у нас не было то то что продают пытаются обозначить знакомыми терминами.
я не согласна. просто в украине не продается черника культурна. а вот в россии ее - завались. рядом стоит американская и канадская голубика. и россияне берут черники в 2 раза больше чем голубики. наверное, из патриотизма, или они все лешие в душе :D
вот вспомните, когда вы едите чернику - что происходит с вашей кожей, ртом - праально, окрашивается. сок черники такой!
а голубику - ничего не происходит, просто вкусно. сок не красится :D почувствовали разницу? и растет одна и друга ягода в разных условиях ( в природе)
Девушки, спасибо!
Название "лохина" увидела в каталоге Интерфлоры (указан амер. сорт), а до этого сотрудница поделилась своими сомнениями насчет продажи саженцев черники на рынке. Смотрела поиском лохину: "лохина, чорниця, - по-русски голубика",- совсем "сбилась с толку"...
я не согласна....
А Вы у нас в продаже видели саженцы именно черники культурной? Я согласна что черника и голубика разные растения. Но у нас под этими всеми названиями продают культурную голубику высокорослую. В этом смысле это все одно и то же.
Кстати, а в России продают именно садовую чернику или просто лесную? Мне почему-то казалось что чернику еще не окультурили.
Наверное, так оно и есть.
дорогая карлсон, я именно так и написала, что у нас она не продается. у россиян она окультуренная, так как размножается в садовых центрах и рассадниках и продается без лесной подстилки, которая в симбиозе с неокультуренной.
дорогая карлсон, я именно так и написала, что у нас она не продается. у россиян она окультуренная, так как размножается в садовых центрах и рассадниках и продается без лесной подстилки, которая в симбиозе с неокультуренной.
А вкус у нее как у лесной или отличается? Просто никогда не видела, интересно.
На голубику я вообще заграницей запала. Теперь вот фанатею.
вкус- как у лесной. ну, может она чуть покрупнее.
жаль, у меня голубика еле выживает на щелочной почве, а то бы я съездила в россию за черникой!
я тоже на голубику за границей.... так что очень даже понимаю! и она там всяка-разна. а у нас 2-3 сорта :(
Да, читала, что даже у поляков это хорошо поставлено, т.к. культурная дешевле, чем лесная, ну, и обеспечивают европейцев.
кусты черники от голубики можно отлечить по внешнему виду, это я про лесную. Голубика на много выше и компактнее.
Да, это одно и то же. Может в ботаническом точном смысле оно и разные растения, если еще и по латыни назвать..
Но то что продается в виде саженцев, это имеется ввиду одно и то же. Только сорта есть разные.
Лохина - украинское название лесной голубики, еще ее называют буяхи, чорниця - лесная черника. Поскольку окультуреных форм ни того ни другого у нас не было то то что продают пытаются обозначить знакомыми терминами.
Если будете в Закарпатье, то чтобы не попасть впросак, даю инфо.
По-русинські "чорниці" - це ожина, ежевика.
А черника- "яфини", брусника- "чуфези".
я не согласна. просто в украине не продается черника культурна. а вот в россии ее - завались. рядом стоит американская и канадская голубика. и россияне берут черники в 2 раза больше чем голубики. наверное, из патриотизма, или они все лешие в душе :D
десь бачив недавно в інтернеті в одному із українських сайтів об'яву про продаж іменно саджанців чорниці, там чітко було описано що то не голубіка, от тільки де не пам'ятаю...
Только что почитала книжку Т.В.Курлович "Брусника, голубика, клюква, черника" 2005. Написано четко - черника пока не введена в культуру, отбор сортов и селекция не проводилась.
В России, правда, велась работа по окультуриванию голубики топяной. Возможно, ее и продают в России под видом черники? Она поменьше американской высокорослой.
Но пишут также, что для выращивания черники используется "видовая форма" - я так понимаю это та же что и в лесу растет но разводится и на участках...
Вобщем, если указан сорт, то это, однозначно, голубика.
Посадив два роки назад голубіку просто так, без ніякої підготовки/спец ями, в чорнозем - а вона відмовилася рости, сидить на місці і все, в минулому році навіть ягідок не було. Набравшись "як жаба мулу" досвіду інших садоводів в інтернеті, зрозумів свої помилки:
1) посадив в нейтральний грунт, а треба кислий;
2) корінню не вистачає повітря - вірівнюючи ділянку землі, присипав ще зверху 10 см. грунту, грунт важкий, злежався (ну чомусь я вирішив що як і у смородина, голубіка більше коріння дасть, для блага, так сказать :oops: );
3) потроху ще й обрізати повесні піднялася рука.
Вирішив все зробити як треба:
Викопав свою голубіку і був просто шокований - коріння так і залишилось сидіти у своєму рідному, коричневому грунті із вазону, в якому вона продавалась, та ще й прикопана зверху 10см землі. Викопав яму глибиною 40 см та діаметром біля 70см, услав яму білим тоненьким спанбондом (от тільки не перевірив, в яку сторону він пропускає воду?), підготував перепрівшого підліску хвойного, торфу поверхневого, тирси (правда дуже мілкої, зараз вона на пилорамах уся така), піску, все змішав у приблизних пропорціях, засипав суміш у яму, посадив свою голубіку і зверху замульчував пластом соснових голок. Полив водою два відра, додавши в неї 70-80 грам електроліту (в якомусь сайті вичитав що краще іменно електролітом закислювати грунт для голубіки). Тепер спостерігаю за піддослідною :( .
Вже від такой наснаги, ця Ваша голубіка повина розквітнути і почати шаленно родити, якщо вона має крапельку совісті :)
Лена Мерлин
27.04.2009, 11:59
Боже мій скільки мороки. Мені вже тепер цікаво - чи варто? Обовязково розповідайте які будуть зміни :roll:
вчера мой муж батрачил на голубику, которая в 5 лет дает по 5-10 ягод с куста. из-за грунта и сухости. сделал ей капельный полив ( у нас огорода нет, вот на ней мы и решили экспериментировать), теперь принесем ей перепревших сосновых иголок из лесу в качестве мульчи - и посмотрим, как будет плодоносить, поговорим с ней в июля, не боится ли она компостной ямы? :twisted:
Боже мій скільки мороки. Мені вже тепер цікаво - чи варто? Обовязково розповідайте які будуть зміни :roll:
Хм, а як мені цікаво !?! Я за одно іще одну спец яму поруч підготував для другої голубіки, так що тепер маю ще одну вакансію на голубіку. Якщо перша відгукнеться на мою мороку то буде продовження, а поки буду підбирати необхідну кандидатуру.
Зате я тепер знаю де в нашій місцевості є поклади торфу, в якому лісі більше голок соснових і скільки пилорам діючих 8)
А если подкислить опилками из-под кролика, так сказать сразу с удобрением? мона так? у мя на кролика декоративного в месяц 200 грн уходит тока на опилки!!! (- про пилораму даже не подумала., надо и себе поискать в окресностях... ) - мне их жалко выбрасывать..
Еще ей светлое место надо. Я посадила в полутень,так уже 4 года сидит. Люди с таких кустов ведром собирают, а мы пару ягодок, ну десяток... Может подружку прикупить...
РыжийЛенчик
27.04.2009, 18:50
Я заказала в этом году Чернику садовую "Патриот". Характеристика: Очень урожайный, среднерослый сорт. Плоды очень крупные, сплющенные, синие, с относительно сильным восковым налётом, вкусные. Созревает в конце VII. Нуждается в сильной обрезке. Растёт даже на тяжёлых, переувлажнённых почвах. http://www.zelendvor.ru/preview.php?image=uploads/production/721.jpg&width=200
десь бачив недавно в інтернеті в одному із українських сайтів об'яву про продаж іменно саджанців чорниці, там чітко було описано що то не голубіка, от тільки де не пам'ятаю...
Вибачаюсь, ввів в оману. :oops: То був сайт садового центру "Даллас" (Бровари) і вони продають брусницю по опису (червона ягода, низькоросла, не вибаглива) а в прайсі використовують назву "чорниця".
садовник
27.04.2009, 23:05
Еще ей светлое место надо. Я посадила в полутень,так уже 4 года сидит. Люди с таких кустов ведром собирают, а мы пару ягодок, ну десяток... Может подружку прикупить...
а подкислить почву не пробовали? голубика в обычной почве урожаев не дасть.
моя сидить в п/тени. от урожаю ветви ломютца. :)
а подкислить почву не пробовали? голубика в обычной почве урожаев не дасть.
моя сидить в п/тени. от урожаю ветви ломютца. :)
У нас кислые почвы. И низина. Щавель и подорожник, мята вырастают ограменные, если дать им расти вволю. Вроде и воды ей должно хватать и кислотности. Сначала посадили ее одну, на отведенное ей место, а так как хочется многого, а сажать негде, то уплотнили ее и подселили смородину золотистую, которая ее догнала и перегнала. И теперь слегка укрывает от солнца. В "Огороднике", кажется за 1997 год были статьи о голубике в Польше, вот там вроде писали, что светолюбивая...
садовник
27.04.2009, 23:44
У нас кислые почвы. И низина. Щавель и подорожник, мята вырастают ограменные, если дать им расти вволю. Вроде и воды ей должно хватать и кислотности.
этой кислотности ей недостатошно. голубике нуна копать и заправлять яму как родикам.
а п/тень и есть светлое место. там же не написанно. что следует сажать на солнечных местах. более того всегда следует делать поправку на местный климат. в ПХ писали рекомендации не для южных областей. шо для московской области солнце, то для киевской тень!
а золотистая смородина как сосед для голубики очень не подходячий. бо все смородины шибко воду пьють! если места так мало, то вкопайте хотя бы разграничитель для корней золотистой смородины. пущай воду исчет в другом месте.
Пасибо! Завтра буду делить им жилплощадь, свет и воду! :D
садовник
27.04.2009, 23:52
Пасибо! Завтра буду делить им жилплощадь, свет и воду! :D
и закислять электролитом: 70 мл на 10 л чистой вада.
А у меня на одной из купленых в этом году голубике цветочки распустились. Может еще и ягодки в этом году будут :oops:
Таня, должны быть ягодки, если кустик зацвел, то хоть одну ягодку да оставит. Главное не забыва поливать. :)
Что мне еще в голубике нравится, это то, что у нее плодоношение растянуто.
Ягодки уже растут, а цветочки еще цветут.
http://s53.radikal.ru/i139/0906/bc/49636513c6c6t.jpg (http://radikal.ru/F/s53.radikal.ru/i139/0906/bc/49636513c6c6.jpg.html)
http://s44.radikal.ru/i104/0906/28/2bad45219fact.jpg (http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i104/0906/28/2bad45219fac.jpg.html)
И все это на одном кусте. :)
Сделала своей голубике все, как Олег советовал, а у нее все равно посветлели-побелели листья, только прожилки зеленые. Что делать? :unknown:
садовник
08.07.2009, 15:38
а у нее все равно посветлели-побелели листья, только прожилки зеленые. Что делать? :unknown:
это есть хлороз. видимо торф всё ешо недостатошно кислый. щас нуна опрыснуть растень ХЕЛАТНЫМИ МИКРОУДОБРЕНИЯМИ(продаютца в садоводческих магАзинах).
Нашла дополнение по обрезке голубики.
Обрезку проводят весной, удаляя засохшие побеги или концы подмерзших. Для получения регулярных урожаев необходимо начинать обрезку с шестилетнего возраста. У основания куста вырезают все низкие, тонкие ветки, загущающие куст. Из крупных однолетних побегов оставляют 3-5 самых здоровых и крепких. Омолаживающая обрезка проводится после 15-20-летнего плодоношения, лучше весной. При отсутствии снежного покрова и понижении температуры ниже -25 °С голубику необходимо утеплить укрывным материалом.
По подкормке.
Весной вносят азотные удобрения: сернокислый аммоний или аммиачную селитру (50 г/10 л воды). В конце вегетации подкармливают комплексным удобрением. Минеральные удобрения можно разбрасывать вокруг растений на расстоянии 15-30 см.
На участке необходимо высаживать растения двух-трех различных сортов, поскольку при отсутствии перекрестного опыления урожаи неизбежно будут низкими.
Американская голубика плохо переносит крайности в водоснабжении, как недостаток воды в почве, так и застойное увлажнение.
На зиму кусты надо обвязывать лапником, так как молодые побеги обгрызают зайцы. Мульчировать молодые растения нужно осторожно, не засыпая корневую шейку.
И еще интересный момент по защите от зайцев. Зайцы что действительно грызут голубику? :shock:
Прочла все тут написаное и захотела голубику... (Кажется, кто-то улыбнулся...:)). Я так со стороны пока за процесом наблюдала, а теперь самой захотелось. Но! Где мне ее садить на моем участке? Однозначно, в место с полуденной тенью. Так? постоянной полутени у меня просто нет.... А там, где есть - там постоянная сушшшшшьььььь. Может есть у кого панорамное фото куста голубики, чтобы помочь мне разобраться в месте посадки. Даст ли это что-то мне - не знаю, но может прийдет озарение.... Спасибо всем ответившим!
Прочла все тут написаное и захотела голубику... (Кажется, кто-то улыбнулся...:)). Я так со стороны пока за процесом наблюдала, а теперь самой захотелось. Но! Где мне ее садить на моем участке? Однозначно, в место с полуденной тенью. Так? постоянной полутени у меня просто нет.... А там, где есть - там постоянная сушшшшшьььььь. Может есть у кого панорамное фото куста голубики, чтобы помочь мне разобраться в месте посадки. Даст ли это что-то мне - не знаю, но может прийдет озарение.... Спасибо всем ответившим!
Наташ,а где информация что ей нужна полутень?, её нужно солнце, просто "ноги что бы были мокрые," это растение хорошо себя чуствует в низинных местах, по берегам небольших ручьёв-речушек, как на Дальнем Востоке (приятельница рассказывала), так что обеспечиваей ей болото и будет тебе счасть :Rose:
садовник
14.10.2009, 21:15
так что обеспечиваей ей болото и будет тебе счасть :Rose:
сортовая древовидная голубика(а именно её щас в садовых центерах и продають) в ТАКОЙ мокрели не нуждатца. а вот кислый почва(как родикам) ей для хорошего врожаю таки, да - очень-но нуна... :)
А что вы скажете по поводу сортов, предлагаемых СВ в последнем номере?
Для голубики вот самый цимус: http://lh4.ggpht.com/_DPJVRy6Fkbo/SnmnFm0UKQI/AAAAAAAAASw/3NBs90Zy9KI/s288/_MG_5644.JPG http://lh5.ggpht.com/_DPJVRy6Fkbo/SnmnE35Yl6I/AAAAAAAAASs/cABrfDRfwi0/s288/_MG_5643.JPG http://lh5.ggpht.com/_DPJVRy6Fkbo/SnmnOtZp8UI/AAAAAAAAAT4/UdDeS8FMmlw/s288/IMG_5697.JPG
Начинаю соображать: солнце, мульча-полив, специальный грунт с кислинкой.... Еще чуть-чуть - и я созрею... Начиталась про голубику разного. Нашла разные сорта, разные цены и разных продавцов. Есть вопросы: кто ее черенкует в Украине или ее привозят из вне, а тут доращивают? Тогда какие сорта самые проверенные? Вот, например Брусвяна ее предлагает...У них одни сорта. Интернет-магазин Flora-club - другие. Характеристики похожие (судя по написаному), практически у всех 9-10 кг с куста, ягода крупная.... Как разобраться?
А что вы скажете по поводу сортов, предлагаемых СВ в последнем номере?
Скажу только то, что с открытой корневой голубику брать нельзя! Она живет в симбиозе с грибом и если не будет гриба на корнях, то и голубика расти не будет!
Вчера на выставке была голубика. Сорт Патриот. Написано, что варастает 1,8-2,0 м. Нужна у нас только тень и кислая почва. Это мне продавец сказал, который сам черенкует и продает в горшках. Рядом продавали Чорницю (в русскрм переводе голубика) в картонных контейнерах с корнями, обмотанными пленкой. Тоже сорт Патриот, высота 1,0-1,5 м. В их каталоге написано, что это голубика, любит солнце и вообще ноу прОблем. Стала сомневаться и ничего не купила. Стоит ли вообще у нас на жаре заморачиваться с ней? Глухой тени у меня нет.
Вчера на выставке была голубика. Сорт Патриот. Написано, что варастает 1,8-2,0 м. Нужна у нас только тень и кислая почва. Это мне продавец сказал, который сам черенкует и продает в горшках. Рядом продавали Чорницю (в русскрм переводе голубика) в картонных контейнерах с корнями, обмотанными пленкой. Тоже сорт Патриот, высота 1,0-1,5 м. В их каталоге написано, что это голубика, любит солнце и вообще ноу прОблем. Стала сомневаться и ничего не купила. Стоит ли вообще у нас на жаре заморачиваться с ней? Глухой тени у меня нет.
а вот тут елена п. писала:..." а где информация что ей нужна полутень?, её нужно солнце, просто "ноги что бы были мокрые," это растение хорошо себя чуствует в низинных местах, по берегам небольших ручьёв-речушек, как на Дальнем Востоке (приятельница рассказывала), так что обеспечиваей ей болото и будет тебе счастье..."
И такое есть мнение:..."сортовая древовидная голубика(а именно её щас в садовых центерах и продають) в ТАКОЙ мокрели не нуждатца. а вот кислый почва(как родикам) ей для хорошего врожаю таки, да - очень-но нуна... "
Вот и думай теперь чего делать?
Девочки, так у нас помимо того что просто солнце, но ещё засуха и жара. Ноги мокрые я ей обеспечу, а влажность воздуха не смогу.
А мне всегда казалось, что в Крыму влажность воздуха высокая...
не Натуся, вспомни литературу,в старые времена все туда ехали чахотку свою лечить ,а для этого сухой воздух нужон, короче, тянешь из лесу мешок опада соснового, торфа из болота, рой яму, и смело сади,и каждую неделю ведро воды ,а можно и два :good:
Отчитаюсь о своем скромном опыте. Весной купила 3 кустика голубики в контейнерах тут: http://www.raelin.com.ua/activity/blueberry/
Один взяла кажется 3хлетний, и 2 двухлетних. Купила мешок грунта для рододендронов. Выкопала ямки глубиной на тык лопаты. Туда этот грунт. Вобщем, посадила, замульчировала тырсой (на лесопилке поделились). 3х летний куст благополучно отплодоносил. Ягоды были не крупные, но вкусные. На одном из двухлетних кустиков было 3 ягодки - эти были крупные. Я разные сорта брала. Почва у нас тяжелая, посадила на самом солнцепеке. Полив был скромный - как для всего остального. У нас воды маловато а лето было засушливое.
Вобщем, ничего супер сложного. Судя по виду чувствуют они себя нормально.
Вот это я понимаю: сразу и совет и реальный опыт! Спасибки!
http://www.greeninfo.ru/fruits/vacciniu ... bosum.html (http://www.greeninfo.ru/fruits/vaccinium_corymbosum.html)
вот тут интересная классификация...
Karlson, спасибо за наводку, я то же у них взяла себе КЕРРІ и БЛУСТАР. Кустики хорошие, мне понравились, наверное это лучшее из того, что я видела на рынке.
Неплохое описание сортов голубики.
http://www.blueberry.ru/cgi-bin/isg.pl?page=1100&#Блюкроп
И еще неплохая ссылочка по голубике.
http://chudo-yagoda.narod.ru/golubika.html
Вобщем, ничего супер сложного. Судя по виду чувствуют они себя нормально.
а прирост молодой был??
Девочки, я садила свой куст по всем правилам, дренаж, торф, мульчировала торфом, кочку делала, поливала, только листики не целовала. :D
В первый год (трехлетка) он меня порадовал горсткой ягодок. Прирост в первый год был слабый, но зато потом и вверх и вширь кустик разросся. Понравилось ему у меня.
Ягоды вкусные, зреют неравномерно, радуют долго. До сих пор есть несколько ягод, под листиками прятались. :)
а прирост молодой был??
Прирост был, но не слишком большой. Я вообще не знаю как они должны прирастать. С какой скоростью. Но и сами кустики - двухлетний - это пару веточек всего.
Это трехлетний (или 4х - не помню уже) Вобщем, самый взрослый, на котором ягодки уже были (сорт Керри):
http://lh6.ggpht.com/_jlCltAb_Kj4/SoZpIG3riKI/AAAAAAAAAGw/XeiO-fc5KWg/s800/DSC_0034.jpg
Я еще брала Джонни и Блустар 2хлетки. На Джонни было 3 ягоды - действительно крупных, и сам куст самый красивый осенью - листья чуть другие, побольше и цвет очень красивый. Вобщем, декоративнее.
А это фото весной. Тут кажется прирост видно.
http://lh5.ggpht.com/_jlCltAb_Kj4/SthZhyWVK9I/AAAAAAAAAMk/tu6x98wvATY/s800/DSC_0120.jpg
Ленка, какая еще кочка? Про кочку ничего не было...
?
Как не было? :shock:
Голубика где растет, правильно на болоте, а переувлажнения не переносит. :no:
Значит надо посадить ее так, что бы она росла как бы на холмике-кочке. Дальше будет углубление-канавка в которой и будем периодически делать болото.
Холмик я сделала небольшой около 15-20 см. Почему то :unknown: после дополнительных подсыпок торфа он стал меньше, но это уже не сташно, торф пропускает влагу и сильного переувлажнения верхних корней не будет. :)
Откуда я это взяла не помню, но для себя точно знаю, что делать нужно именно так. :)
Как не было? :shock:
Голубика где растет, правильно на болоте, а переувлажнения не переносит. :no:
Значит надо посадить ее так, что бы она росла как бы на холмике-кочке. Дальше будет углубление-канавка в которой и будем периодически делать болото.
Холмик я сделала небольшой около 15-20 см. Почему то :unknown: после дополнительных подсыпок торфа он стал меньше, но это уже не сташно, торф пропускает влагу и сильного переувлажнения верхних корней не будет. :)
Откуда я это взяла не помню, но для себя точно знаю, что делать нужно именно так. :)
А зачем делать болото вокруг холмика если голубика не переносит переувлажнения? Холмики делают в России, на участках, где очень близко грунтовые воды. В наших условиях этого делать не нужно. Я тоже эту статью читала про холмики.
Та голубика, что я покупала, выращивается в Васильковском районе в Кодаках, кажется. Единственное что ей нужно - это рыжий торф. Полив как для обычных растений. Все. Это мне рассказали те, кто ее выращивает и продает саженцы.
А зачем делать болото вокруг холмика если голубика не переносит переувлажнения? Холмики делают в России, на участках, где очень близко грунтовые воды. В наших условиях этого делать не нужно. Я тоже эту статью читала про холмики....
Так я писала, что болото делаю периодически. :D
Может и не надо холмик, но мне нравится идея и даже при избытке влаги, голубика не будет страдать. :)
Так я писала, что болото делаю периодически. :D
Может и не надо холмик, но мне нравится идея и даже при избытке влаги, голубика не будет страдать. :)
А, тагда панятьненько. :beer: У нас, просто, даже понятия такого нет как избыток влаги - даже в голову не пришло что такое может быть. :ROFL:
...У нас, просто, даже понятия такого нет как избыток влаги - даже в голову не пришло что такое может быть. :ROFL:
У меня то же проблемы с поливом, но для любимцев, я не жалею воды.
:D
Девушки. Что за рыжий торф и где его взять?
Второй вопрос. Купила кустик голубики, а не тут-то все так просто :), в абышо садить не хочется, а зима на носу. Сколько времени у меня есть еще на поиски спец-грунта? Могу ли я просто пойти в ближ. сосны и набрать там ведро грунта? Пол идее голубика в таком и растет... НопосоветоваЦЦа надо. Советуйте :).
Леся, рекомендуют использовать для голубики верховой кислый торф. Брала в Новой линии по Одесской трассе 80 литров за 70 с хвостиком гривен. Для одного куста хватит наверное и 40 литров.
Найкращі для вирощування — легкі піщані та супіщані грунти з рн 3,8-4,8.
Украинка
18.10.2009, 11:32
Отчитаюсь о своем скромном опыте. Весной купила 3 кустика голубики в контейнерах тут: http://www.raelin.com.ua/activity/blueberry/Один взяла кажется 3хлетний, и 2 двухлетних.
саженцы брали в магазине на ул.Сирка 15.Или по другому адресу.
Ленка, здесь тоже брала? :)
саженцы брали в магазине на ул.Сирка 15.Или по другому адресу.
Ленка, здесь тоже брала? :)
Ира, я брала именно по этому адресу. Работают они с 9 утра.
Девушки. Что за рыжий торф и где его взять?
Второй вопрос. Купила кустик голубики, а не тут-то все так просто :), в абышо садить не хочется, а зима на носу. Сколько времени у меня есть еще на поиски спец-грунта? Могу ли я просто пойти в ближ. сосны и набрать там ведро грунта? Пол идее голубика в таком и растет... НопосоветоваЦЦа надо. Советуйте :).
Я по совету Садовника брала "грунт для рододендронов" в Эпицентре. Большой такой мешок. Его поделила на 3 части - для трех кустиков. Может надо было и 2 мешка брать. Но я решила в след. году еще подсыпать.
садовник
18.10.2009, 17:49
Может надо было и 2 мешка брать.
таки да. было бы лучшЕе... :)
Украинка
09.11.2009, 16:32
купила 3 кустика голубики.Посадила ,замульчевала стружкой и УЖЕ жду лета.Кустики 3-х и 5-ти летки.Как за ними ухаживать зимой? :)
...петь песенку :"голубичка ,спи бай, бай.,мороз снежком укутает , :twisted: смотри не замерзай http://smayly.net.ru/gallery/kolobok/pictures/Magent5_1/hang1.gif "
Ира, я встречала информацию о том, что голубику любят грызть зайцы. Возможно имеет смысл ее как то защитить от этих ушастых. :unknown:
У меня зайцы пока не бегали ни к голубике, ни к деревьям. :oops:
Лен если зайцы бегают, так они точат всё молодое, ну вообщем-то на всякий случай, лапник сосновый не помешает :wink:
Людмилка
09.11.2009, 19:25
купила 3 кустика голубики.Посадила ,замульчевала стружкой и УЖЕ жду лета.Кустики 3-х и 5-ти летки.Как за ними ухаживать зимой? :)
Ира,а где вы покупали голубику? И сколько стоят 3-х и 5-и летки? А то я в раздумье заказывать в СВ или нет. :unknown:
Меня смущает что там однолетки уж больно долго ждать урожая :)
Они морозостойкие.
да тут зайцами напугали :shock:
Украинка
10.11.2009, 18:25
Меня смущает что там однолетки уж больно долго ждать урожая :)
Людмилка, я брала здесь http://www.raelin.com.ua/activity/blueberry/.
ленка и Карлсон тоже брали по этому адресу.Выполнила указания олега,подергала за ветки ,чтобы не выдергивалась голубика из горшка(если выдергивается ,значит пересажена из питомника.а нам нужно в симбиозе с каким-то грибом.Ленка спец по этим делам) Брала по 60 грн и 80 грн. Там же и зеля для голубики и бутылек с подкислителем. :)
Я точно знаю,где-то вычитала, что голубику нельзя садить рядом со смородиной. У них обеих поверхностная корневая система. Вероятнее всего , смородина как раз и забивает вашу голубику.
тут есть несколько фото http://www.greeninfo.ru/fruits/vaccinium_corymbosum.html
А кто нибудь выращивал такие сорта как Блустар701М и Аманда818М.Как они себя показали в нашей месности?:good:или:no:?
...а что гугл о них пишет???, и почему именно эти сорта??? где-то же вы с ними уже сталкивались???...рассказывайте,..:crazy:
БЛУСТАР 701 М
Висота кущів 1,25 -1,75 м. Форма кущів розлога, пагони міцні. Цвітіння проходить пізно, після весняних заморозків. Сорт ранньо-стиглий, початок збору в штаті Мічиган 1 липня.
Плодоношення регулярне. Урожайність з 1 куща 5-10 кг ягід. Ягоди великі (діаметром 12,5 мм), світло-блакитні, в нещіль-них гронах, мають солодкий смак з легким відтінком кислоти та неповторний аромат. Сорт відрізняється транспортабельністю. Рубець при відриванні ягід маленький та сухий. Ягоди зберігаються при температурі +1°С до16 днів, при цьому покращують свій смак та аромат.
Може застосовуватись як ручне так і машинне збирання, 2-3-х кратне з проміжком 1 тиждень. Рослини витримують морози до -30°С.
АМАНДА 818 М
Кущі великі, висотою до 2-х м, густо вкриті листям. Сорт пізньостиглий, початок дозрівання приходиться на кінець серпня, вересень. Ягоди великого розміру (діаметром12,5-15,0 мм), мають антоціанове забарвлення. Плоди з чудовим запахом, кислі на початку сезону, але їх смак змінюється на солодкий з дозріванням восени.
Відрив сухий. Придатний для механічного збирання. Урожай високий, до 10 кг з куща. Дуже добре зберігається в холодильнику до 20 днів. Кущі не вимерзають при температурі до -34°С.
Для отримання стабільного та високого урожаю необхідно проводити регулярне обрізування кущів.
Первый раз их увидела на сайте Flora club.Там они почти по 100 грн.за 3-х.летний кустик.А так "внатуре" с ними не "сталкивалась",думала мож уже кто то сажал,чтовы поделиться впечетлениями.А то жалко отдавать такие деньги за "кота в мешке"
..описания очень вкусные,я бы взяла ,лишь бы не пересорт...ну ты что 5-10кг с куста,это же мечта!!!, надо брать,.....а мне запомнить, :fool: имя ейные :D
сегодня на семинаре выступал директор брусвяны, рассказывал, что для лушего плодоношения у Г. нужно вырезать загущенные и старые(четырех и +) ветки.У меня ее нет , но я уже заинтересовалась...
Вот я почти и соблазнилась:roll:,осталось проверить кислотность почвы точно,и можна покупать:Yahoo!:.вот только pHметра никак не могу купить,жду уже больше месяца,а меня все обедами кормят.:mad:
...Лен,не заморачивайся ты с pHметром, купи кислой земли, или с леса притащи, и все дела ,....будет расти и радоваться:D
там же и тот же говорил, что если у вас песок- смело выращивайте голубику.особенно реком. голубику канадскую- что за зверь еще не смотрела.
А я думала, что она вся канадская.
А я думала, что она вся канадская.
хи хи, я про нее только в сказках читала...
...Лен,не заморачивайся ты с pHметром, купи кислой земли, или с леса притащи, и все дела ,....будет расти и радоваться:D
Я чувсствую что так и будет,а то пока дождусь-состарюсь:ROFL:Но в каких пропорциях смешивать свою земельку с лесной-хвойной,вот в чем вопрос:sad:,а то если покупать, жирновато выходит по 100грн. кусты почти по 60грн.земля(позавчера муж смотрел в ЭпиЦентре землю для рододендронов)А одного пакета 50кг.наверное на 2 куста и не хватит,нада брать 2 мешка,а то и 3.И выходит почти 400 грн.:%).дороговато на два кустика.но что-то бум думать ,оч голубички хочется:smile:
Садовник писал, что ее смешивать с песком нужно.1:2
Лен я вообще не смешивала в пропорциях, привезли два мешка лесной(она лёгкая:D) под два кустика ,и в эту землю посадила, и...навищо платыты:crazy:, ей потом гламное полив ,попить эта барышня любит:smile:
Мечтательница
25.03.2010, 10:43
Покупала голубику в Декоплане,в прошлом году такие маленькие кустики,росли в прошлом году еле,еле. Хочу их пересадить ,выбрала место для них неудачное да и два кустика посадила не вместе,а нужно чтобы сидели рядом.Вот как они перенесут персадку ,хочу это сделать сейчас да и мы землей хорошо заправить,что посоветуете.:oops:
Конечно, сейчас. Я в прошлом году, как прочитала, что ей нужен спецгрунт, среди лета пересадила, хотя она у меня и так нормально вымахала. Я покупала ее у Ксении1, по общему заказу.
А кто нибудь выращивал такие сорта как Блустар701М и Аманда818М.Как они себя показали в нашей месности?:good:или:no:?
У меня растет БЛУСТАР. В прошлом году был первый урожай. Посадила позапрошлой осенью. Ягодки были размером с хорошую чернику. Вкусные. Может, как подрастет ягоды покрупнеют.. Посмотрим как он перезимовал..
Еще у меня КЕРРИ и ДЖОННИ. Эти кустики брала помоложе. КЕРРИ ягод еще не было. А ДЖОННИ было 3 ягоды - крупнее чем БЛУСТАР. И сам куст очень красивый, особенно осенью. Листья крупнее и цвет красивее.
Ага, значит теперь просим рассказать, чем посадочную яму заправляли, какой грунт и ростут кусты вместе?
На 3 кустика купила 1 мешок грунта для рододендронов. Садовник потом сказал что мало, надо было брать 2 мешка. Думаю в этом году подсыпать. Если они эту зиму нормально переживут.
Яму рыла не глубоко. У них корни, говорят, поверхностные. На штык лопаты где-то. Добавляла еще песка немного. Сверху замульчировала сантиметров 5 тырсы. Поливала как и все остальное. Их заливать особо сильно не надо. Растут 3 куста рядом. Метра полтора расстояние. На зиму еще тырсы подсыпала.
Мечтательница
25.03.2010, 11:43
У меня сорта Дарроу и Блюкроп,было три кустика один что то загнулся,осталось два.
У меня растет БЛУСТАР. В прошлом году был первый урожай. Посадила позапрошлой осенью. Ягодки были размером с хорошую чернику. Вкусные. Может, как подрастет ягоды покрупнеют.. Посмотрим как он перезимовал..
Еще у меня КЕРРИ и ДЖОННИ. Эти кустики брала помоложе. КЕРРИ ягод еще не было. А ДЖОННИ было 3 ягоды - крупнее чем БЛУСТАР. И сам куст очень красивый, особенно осенью. Листья крупнее и цвет красивее.
ДЖОННІ 716 М
Кущі високі — до 2-х м, пагони міцні та довгі. Ягоди великі (діаметром 12,5-20 мм), зібрані в грона. Урожайність з рослини 5-10 кг. Початок дозрівання в штаті Мічиган в другій половині липня. Ягоди дуже смачні на протязі всього періоду збирання та зберігання. Кращий сорт для ринку свіжих ягід.
Відрив сухий та маленький. Збирання ручне чи механічне, 3-х кратне з проміжком 1 тиждень. Плоди зберігаються при температурі 1°С до 16-20 днів. Рослини витримують морози до -34°С.
КЕРРІ 728 С
Кущі високі — до 1,75 м. Дуже гарна форма та незвичний ніжно-зелений колір рослини дозволяє використовувати цей сорт для озеленення.
Дозрівають ягоди в кінці липня, на початку серпня. Ягоди не ду-же великі, приблизно 2200 ягід на 1 кг. Проте за вмістом вітамінів, антиоксидантів та за смаковими якостями — сорт неперевершений! Найбільш ароматні ягоди серед інших сортів. Урожайність висока — від 7кг на кущ. Рубець маленький, але не сухий.
Рекомендується 2-х кратне машинне або ручне збирання з проміжком 7-10 днів. Ягоди можуть зберігатись до 5 днів, рекомендується швидке заморожування.
Кущі не вимерзають при температурі до -34°С.
По описанию тож очень хорошие сорта:good:.Но все,увы,не посадишь,места маловато,а хочется чтоб и ранний, и средний, и позний сорта были.так что приходится выбирать.:smile:
Получила от Ксении из decoplants.lviv.ua два куста голубики. В прямом смысле кусты - по несколько веток до полуметра длиной. И в горшках с мхом сверху. И все это по 40 грн. Посаженные прошлым летом два задохлика по 20 см длиной и по 20 грн., купленные в Киеве, так и остались 20 см длиной, хоть и почву им правильную насыпала... В общем, не будут и дальше расти - секир-башка сделаю и куплю еще у Ксении, вот!
И я у Ксении купила один кустик. Довольна. Теперь хочу размножить, у кого есть такой опыт?
Мы тоже хотим размножить. Для этого наклонили несколько веточек к земле, пришпилили и присыпали грунтом. Вот, ждем, что из этого получится. Кажется укореняются, весной попробуем откопать.
Всем привет! Люди,подскажите плиз,какое расстояние должно быть между кустами,чтобы они опылялись?Я хочу посадить гортензию(куст в будущем метра два или больше),а по бокам от неё голубику.Это примерно метра четыре получается между кустами.Будет она так плодоносить,или сажать её совсем рядом?:pardon:
садовник
12.07.2010, 22:27
.Будет она так плодоносить,или сажать её совсем рядом?:pardon:
а чож неть....:crazy: это ж не гималаи меж ими бу...:pardon:
Люди, чего-то я забеспокоилась. Я свою голубику прикопала где-то на 10-15 см выше уровня горшка в правильную землю. Вот теперь их повыковыривать и пересадить повыше или пусть уже так и ростут? Не пропадут ли, жарко, земля очень рыхлая, на корни не сверху не давит. Может уже осени подождать или срочная операция нужна?
---------- Post added at 21:44 ---------- Previous post was at 21:39 ----------
Ошибочка -" сверху на корни". И , если на горшке сверху был мох, надо ли его "отодрать" и сверху пристроить, или это уже .....
садовник
25.07.2010, 16:21
[QUOTE=утя;129047]Люди. Может уже осени подождать.........
[/QUOTЕ]
дождитеся осени(листопаду) и подымить....:smile:
прикопала где-то на 10-15 см выше уровня горшка в правильную землю. Вот теперь их повыковыривать и пересадить повыше
Я дико извиняюсь, но чего-то я не могу в голове эту картинку нарисовать.
Вы прикопали выше уровня горшка где? И зачем пересаживать еще выше?
Я имела ввиду, что земля ВЫШЕ верхнего уровня горшка на 10-15 см. Это мой же прокол. Она ведь плохо черенкуется, значит корни нарастают плохо и шансов добавить ей корней нет. Как всегда, хочешь как лучше...Подумать при аврале не успеваешь ,ночью доходит - что-то наделала не то, а автоматизм еще не наработан. Вот и опять спасибо Садовнику.
У меня один куст голубики уже месяц как збросил листья...и вот не знаю что делать-выбросить и посадить другой куст или ждать мож этот отойдет.Аналогичная ситуация с гуми:shock:Мож кто подскажет что делать?
Если ветки не сухие, то пересадите голубику в ямку со специальным кислым грунтом.
садовник
31.08.2010, 22:28
.Аналогичная ситуация с гуми:shock:Мож кто подскажет что делать?
а чо вы им делали? как поллявали?:crazy:
а чо вы им делали? как поллявали?:crazy:
На счет полива-каюсь,поливала не регулярно,но один куст нормально,а один:no:А ветви на этом кусте живые,но без листьев.
Одному кусту необходимо 20л воды в неделю. Один раз в месяц лишь поливаю раствором лимонной кислоты 1чайная ложка на 5л воды под каждый куст, можно 100г уксуса 9% на 10л воды, а ещё лучше электролит 1мл(один кубик шприца) на 2л воды. Я поливаю через день по 5л воды под куст. В самые пики жары провожу дождевание всего куста в целом. Но застоя влаги быть не должно, для чего почва должна быть хорошо аэрируемая и на дне посадочной ямы дренаж.
Посадочные ямы делаю от 80 до 120см диаметром и глубиной 60-70см. На дно ямы засыпаю около 5-10см слой гальки или щебня, и дальше наполняю яму смесью приготовленной из верхового кислого торфа, хвои, хвойных опилок и крупнозернистого речного песка в соотношении 3:1:1:2 и лучше добавить 50-100г серы. Можно просто торф с песком 3:1. При посадке в смесь добавляю 1,5-2 стакана комплексного удобрения "Кемира" и проливаю подкисленной водой.
Сажать лучше осенью.
Обязательно мульчировать слоем не менее 10см.
---------- Post added at 12:16 ---------- Previous post was at 12:14 ----------
Нашла магазин, где широкий выбор голубики.http://decoplants.lviv.ua/shop?page=shop.browse&category_id=38&vmcchk=1
На счет полива-каюсь,поливала не регулярно,но один куст нормально,а один:no:А ветви на этом кусте живые,но без листьев.
А я вот думаю что это результат аномальной жары. У меня на одном кусте ягодки так и не сформировались - ссохлись, а листья - что опало а что наполовину сгорело. А один кустик маленький ниче - пересидел в бурьянах.
Я только посреди лета посадила свою голубику от Ксении.... пришла она с ягодами, кустики не большие - нормальные. Поливала раз в неделю, обильно. Пока стоят все с зелеными листиками. Почву покупала для родиков. Теперь начиталась ... замульчирую на зиму. Посажены кусты на солнышке с полуденным затенением. Если что сделала неправильно - с удовольствием прочту замечания, учиться никогда не поздно.
Все верно. Их нужно притенять от полуденного солнца.
А у кого какие сорта растут?
У меня Bluecrop, Chandler, Earliblue, Darrow по 1 шт - в разных углах сада парами.
У меня Рюбел, Торо, Блуджей и неизвестная из Интерфлоры.
---------- Post added at 14:33 ---------- Previous post was at 14:33 ----------
А какая вам больше нравится?
поскольку ягодки пришли прямо в посылке, естественно их было по 7-10 шт на кустиках - то понравились все...:smile:
у Ксении, в декоплант.львов http://decoplants.lviv.ua/shop?page=shop.browse&category_id=38
А какие саженцы. Размер? и лет?
горшок 3л, высота 40-50см, ветки 2-х летние скорее всего.
Три сорта клюквы растет года четыре Pilgrim ,Howes, Mc-Farlin
Но последний,купленный имеет ну очень крупные ягоды .Они немного суховаты,но размер...
http://s008.radikal.ru/i306/1012/e7/1ee1fb50bb27t.jpg (http://radikal.ru/F/s008.radikal.ru/i306/1012/e7/1ee1fb50bb27.jpg.html)
девочки, ну проясните мне, пжл, черника и голубика - это одно и то же???
...голубика, это обычно называют садовую форму, растёт кустиком,(Черника канадская) .. хотя есть и в природе (http://i040.radikal.ru/1101/ec/e218246a05c1.jpg), ну а черника,то что собирам в лесу:D
фух, а то роюсь - не могу понять. Ну вот, теперь еще и на нее деньги отложить нужно.
Насколько я знаю ,кусты голубики в изобилии растут в лесах Беларуси ,помимо черники .У них них ягоды и лист совершенно разные .Просто у черники нет культурных сортов.
Культурные сорта пока есть только голубики. Она из Америки. Появилась у нас сначала под названием "Высокорослая черника". Сейчас разобрались и стали называть голубикой. Селекцией занимались американцы и канадцы. Сейчас Европа подключилась и видимо Россия.
А настоящая черника низкорослая, слабоурожайная и очень требовательна к влажности.
решено, буду покупать.
Вот как раньше жила и только так, где-то слышала про такую ягоду... Да и про ежевику то же.
Теперь кошмар. И ведь место позволяет сажать и сажать...
Так хочется малышню разными ягодками побаловать.
...голубика, это обычно называют садовую форму, растёт кустиком,(Черника канадская) ну а черника,то что собирам в лесу:D
Лена, скажите, вы это где-то вычитали, что голубика -это черника канадская. Потому, что я считала что это разные ягоды, хоть и очень похожие на вид. У меня книга Курлович Т.В. где она говорит, что и голубика и черника относятся к одному роду вакциниум, но что голубика садовая форма черники я слышу впервые. Окультурование голубики началось в ХХ в, и в селекционную работу было вовлечено три дикорастущих вида голубики: голубика щитковая, голубика южная, и голубика узколистная и т.д. И ничего про чернику, что она имела место в скрещивании. Просветите, пожалуйста.
А кто знает, как в нашей местности чуствует себя клюква?А то такую красавицу видела в Брусвяне что самой захотелось.Может у кого-то есть опыт ее выращивания?
Я не выращиваю клюкву, но позвольте мне процитировать ту же Курлович.
Есть два вида: клюква болотная и крукпноплодная. Наибольшую опасность для крупноплодной представляют отрица-ные тем-ры зимнего периода при отсутствии снежного покрова, а также поздневесенние и раннеосенние за-морозки. И еще важным фактором является сумма положительных темпера-тур. При посадке нужно, чтобы почва в течение месяца была влажной:bye:
Девочки, поделитесь опытом, кто сажал саженцы голубики однолетние? Я тут один питомник надыбала. Я конечно понимаю, что трехлетние лучше, быстрее начнут ягоды давать, но они шибко дороговастые.
Варя, а разве у нас ей комфортно будет? Она что, не требует кислых почв?
Живя на Сахалине, в очень давние времена, собирали в лесу чернику и голубику,:shock:тогда это были разные ягоды...:bye:
Ну да, клюква, голубика и черника- разные ягоднички.
Девочки, поделитесь опытом, кто сажал саженцы голубики однолетние? Я тут один питомник надыбала. Я конечно понимаю, что трехлетние лучше, быстрее начнут ягоды давать, но они шибко дороговастые.
:DВы сами ответили на свой вопрос(начнут позней плодоносить,но выгодней в финансовом плане)Я покупала двохлетки той весной ,даже цветочка не увидела.А осенью купила трехлетку.Посмотрим как он себя покажет:wink:
Варя, а разве у нас ей комфортно будет? Она что, не требует кислых почв?
я в нете читала, что посадочную яму заполняют торфом, а потом еще мульчируют торфом. Получается кислая почва.:pardon:
Лена, скажите, вы это где-то вычитали, что голубика -это черника канадская. Потому, что я считала что это разные ягоды, хоть и очень похожие на вид. У меня книга Курлович Т.В. где она говорит, что и голубика и черника относятся к одному роду вакциниум, но что голубика садовая форма черники я слышу впервые. Окультурование голубики началось в ХХ в, и в селекционную работу было вовлечено три дикорастущих вида голубики: голубика щитковая, голубика южная, и голубика узколистная и т.д. И ничего про чернику, что она имела место в скрещивании. Просветите, пожалуйста.
Уже раньше писала, что голубика высокорослая (садовая, канадская, обзывают по разному) вначале появилась у нас под названием черника из-за не правильного перевода.
Голубика обыкновенная у нас тоже растет ( в Украине). Я собирала и чернику и голубику. Они отличаются внешне и по вкусу. Но оба низкорослые.
А садовая вымахивает под два метра. Мечтаю когда у меня будут такие кустики.
Варика если тебе интересно, могу рассказать о своем опыте. Но я садила только осенью 2009г. Этот год наблюдала и анализировала. И опыта еще никакого.
Девочки, поделитесь опытом, кто сажал саженцы голубики однолетние?
Кисленького торфа в лунку и замульчировать .Внимательно следить ,чтоб грунт не пересыхал (может первый год даже притенить -лета спекотные )
За все время моего баловства с клюквами ,брусниками ,голубиками (за 5 лет )издох только один куст брусники (забыла полить )
А по поводу кислого грунта не заморачивайтесь (у меня -чернозем )
1-2 раза в году посыпьте кислого торфа или коры и ждите урожай (мои хлопцы от голубики в восторге )
Варя ,плюс емкость- тырнет умолчал об этом.
Тю, Витуся, конечно рассказывайте!!!!
Ник-то, про емкость не читала. Зачем она? Я так поняла, просто ямку засыпать. А восполнять потом кислотность, или как правильно сказать, мульчированием. А еще где-то писалось - поливать водой с уксусом.
---------- Post added at 16:09 ---------- Previous post was at 16:07 ----------
Я читала, что у голубики якорневая система, на глубине 15 см от поверхности, по-этому, думаю, емкость не нужна.
Поддерживать кислотность- мульчированием- не получится Даже летний полив подкисленной водой-не знаю, не знаю...Разубедите меня кто-нибудь.
Поддерживать кислотность- мульчированием- не получится Даже летний полив подкисленной водой-не знаю, не знаю...Разубедите меня кто-нибудь.
Разубедить пока не могу, т.к. нет опыта. :pardon:
Нужно поспрашивать еще у тех, у кого растут родики и еще не помню какие кусты, которые любят кислые посвы, ведь как-то девочки справляются.:pardon:
Я написала то, что сама вычитала, опыта у меня нет.:pardon:
Ну выращивают же люди....:wink:
Вер, я стараюсь подерживать кислотность мульчированием из хвойного опада, плюс при поливе, раз в неделю 100гр.уксуса на ведро воды...вроди растениям нравится:pardon:не протестуют...
А ph почвы в Шостке-учитываете? И то же в Донецке. Не, ребята, получится (при мульчировании хвоей в Донбассе)-..ня, как говорит Леся.
.....нууу,а при чем тут почвы?, посадочную яму все-равно нужно готовить специально заправленной смесью, а это хоть в шо, хоть в до, все однаково, единственное может лесов у вас маловато, :Dдля мульчи, а так, технология не должна нарушаться,где бы мы не проживали:D
Девочки, поделитесь опытом, кто сажал саженцы голубики однолетние?
Не девочка, но своих 5 коп…. Этой (2010) весной посадил по технологии, вычитанной в инете и указанной продавцами – яма-смесь торфа и земли-мульча-полив. Для мульчи использовал древесные опилки, насыпал сантиметров 15, не меньше. Опилки неплохо держат влагу и разлагаясь дают окисление грунта, а при таком слое, пару лет можно не беспокоится об подкислении. Высадил в мае, а уже летом кустик погнал новый крепкий пагон, который к осени сравнялся со старым, несмотря на 500 жару.
Ник-то, вы мне напоминаете садовника.....
Я полностью засыплю ямку торфом, буду им же мульчировать и поливать уксусом. Все.
девочки, почему вы не пишите имена в подписи, не могу всех запомнить...?
По мне- буфферность почвы нейтрализует подкисливание уксусной водой.Только посадка в емкость с торфом плюс уксус. Родики в Запорожье- Инна говорила- набаловалась, не хочу. Где-то так.
Аматор, у вас в Киеве тоже щелочные почвы? Впрочем, может, садовые формы толерантнее к кислотности ...относятся.
несмотря на 500 жару....не верррю:crazy: даже если 500F, по цельсию это будет 260C !!!...:D
...зы..Вер, а как же ...опыт сын ошибок трудных....???, тож Инна, может она не опытная:crazy:...
Зовем Садовника!
Бо Вавара сейчас бухнет немалые деньги...а что потом..
все равно посажу
---------- Post added at 16:46 ---------- Previous post was at 16:46 ----------
зовем
....не верррю:crazy: даже если 500F, по цельсию это будет 260C !!!...:D
Не все лето 50, 90% лета 38-45 тень
---------- Post added at 16:49 ---------- Previous post was at 16:47 ----------
все равно посажу
---------- Post added at 16:46 ---------- Previous post was at 16:46 ----------
Садите!!!! Кто преодолевает путь?!
все равно посажу
Варюша сади, не взирая даже на чужие неудачи, (я всегда так делаю)зато будет свой опыт:D
Вот нашла
Черника високорослая или американская – это листопадный куст высотой 1,3-2,5м и шириной 1,5-2,5м. Растение быстро растёт и образует много побегов.
Листья большие, тёмно-зелёные, элипсовидной или округлой формы; перед опаданием становится жёлто-оранжевым или красным. Цветки большие. Белые собраны по 6-10 штук в кистевидные соцветия. Растение самоплодное, но урожайность повышается, если на участке высажено не менее двух разных сорто. В наших условиях зацветает в средине мая и цветёт 3-4 недели.
Ягоды большие круглые, голубые или тёмно-голубые с сизым налётом, диаметром 15-25мм, массой 1,0-3,4г. Мякоть светлая, сочистая, приятного кисло-сладкого вкуса. В зависимости от сорта дозревают со средины июля до конца сентября. Созревшие плоды висят не опадая до 12 дней, что очень удобно при уборке урожая.
Черника садовая - светолюбивое растение, и поэтому на участке необходимо размещать её так, чтобы она не затенялась другими растениями. Она требовательна к теплу, поэтому место для неё должно быть защищено от ветров и хорошо освещено. Отдаёт преимущество хорошо дренажированным торфяно-песчаным, торфяно-суглинистым или дерново-подзолистым легко суглинистым, супесчаным грунтам. Они должны быть хорошо удобренными, умеренно влажными и достаточно кислыми (рН 3,5-4,5). Поскольку корневая систем у растения поверхностная - оптимальный уровень грунтовых вод: 30-70 см. Длительного затопления как и засухи черника не переносит: в засушливое лето её нужно хорошо поливать.
Зимой растения выдерживают морозы до -30°C, однако даже после суворой зимы кусты быстро возобновляются. При хорошем уходе черника высокорослая может хорошо расти и плодоносить до 30 лет на одном месте.
Саженцы черники высаживают на постоянное место весной или осенью, но всё-таки лучше весной, так как молодые растения могут подмерзать в зимний период. На дерново-подзолистых грунтах на 1кв.м. площади вносят 5-10кг гноя или компоста, 10-30кг верхового торфа, 50-70г суперфосфата, 30-40г сернокислого калия. Для подкисления слабо кислых или нейтральных грунтов вносят 10-20г меленой серы. После равномерного разбрасывания удобрений грунт перекапывают на глубину гумусного слоя.
Сильнорослые сорта размещают за схемой 2,5-3,0м между кустами и 1,2-1,5м между рядами. Посадочные ямы копают диаметром 1м и глубиной не менее 0,5м. Сажают чернику 2-3 летними саженцами, подбирая 2-3 сорта, которые приблизительно одновременно зацветают.
При посадке саженцы углубляют на 5-7 см в сравнении с предыдущим положением. Корни стараются не повредить, равномерно расправляя их в разные стороны. Засыпают грунтом, который после посадки слегка уплотняют. Растение хорошо поливают и мульчируют в радиусе 0,5-0,6м опилками, листьями или сеном слоем 8-10см. Надземную часть саженцев обрезают, оставляя пеньки высотой 10-12см с 2-3 почками.
Во время всего периода вегетации грунт взрыхляют и уничтожают бурьяны, по мере необходимости растения поливают. Поскольку корневая система черники в основном находится на глубине 15 см, что приводит к её перегреву, переохлаждению или высушиванию, мульчирование является обязательным мероприятием при выращивании черники. Наилучшие результаты даёт мульчирование опилками хвойных пород, которые кроме всего ещё и подкисляют грунт.
Обрезку проводят рано весной до набухания почек. До начала плодоношения, которое начинается на 3-4 год после посадки, проводят только санитарную обрезку. Обрезают поломанные, больные, слабые ветки. Наиболее сильные ветки подрезают на 1/4-1/5 длины. Это способствует образованию боковых побегов с большим количеством цветочных почек.До полного плодоношения должен быть сформирован редкий куст с 7-9 основными ветками и большим количеством однолетних побегов длиной 40-60см.
Чернику, которая плодоносит, обрезают ежегодно, при этом срезают 2-3 ветки старше 3-4 лет со слабым 2-3см приростом стеблей и мелкими ягодами, и на смену им подбирают столько же нулевых побегов. Вырезают и тонкие ветки, которые уплотняют середину куста, и слабые веточки возле основы куста, а также те, которые лежат на земле. У некоторых сортов побеги растут до самых холодов и зимой подмерзают. Поэтому желательно в конце лета, чтобы приостановить их рост, прищепнуть верхушки. В отдельные зимы ветки вымерзают до уровня снегового слоя. Весной их срезают до здоровой древесины.
Кусты, старше 12-15 лет заметно уменшают приросты. У них мельчают плоды, падает урожайность. Их омолаживают, срезая ранней весной все ветки, в том числе и нулевые.
Ягоды собирают в августе-сентябре. У них растянутый период созревания, который длится целый месяц. Первым признаком зрелости ягод является изменение зелёного цвета на голубовато-фиолетовый. После этого плоды при хорошей погоде созревают через неделю. Срывают только спелые ягоды, которые срываются легко с сухим отрывом. Спелые плоды могут висеть на ветках около 2 недель не опадая и не утрачивая вкуса. Собранные плоды можно хранить в холодильнике от 2 до 6 дней. А если поддерживать температуру 0°C и относительную влажность воздуха 80% — то и до 1,5 месяца.
Дыы, на этакую махину подобрать емкость... наверно, нереально. А с ph я верно предположила.:Bravo:
садовник
10.01.2011, 20:21
.....нууу,а при чем тут почвы?,
потому шо снизу и с боку(дно и бока ямы) бу ЩЕЛОЧНЫЕ!!!! :pardon:
типа дно ограничить сложновастенько.. а вот бока таки придётца, шоб кустик через пару годкоф не того....:sad:
---------- Post added at 19:21 ---------- Previous post was at 19:16 ----------
все равно посажу
-
яму копать , как для родикоф... глыбина не больше 35-40 см .. ширина произвольна, но не меньше 50 см.... и облизательно мульча из хвойного опада...:twisted:
Татьяна цветкова
10.01.2011, 20:23
Девочки голубика и черника это совершенно разные вещи в Карелии(где я жила),они растут в естественных условиях,черника растет на просеках,рядом с брусникой,вечнозеленый кустарник высотой ок 30 см,а голубика растет на болоте высота ок.60 см,по вкусу они похожи,по мне- ягоды пресноваты.
Клюкву пыталась вырастить и в емкости врытой в землю (с торфом)и просто в яме с торфом,результат-0,жарко ей у нас ,причем покупала клюкву садовую и привозила из Карелии.А бруснику посадила в яму с торфом и даже иногда поливать забывала,правда притенила ее,было аж 5 ягод:smile:,но тяжело у нас в степи этим растюхам.
У меня на даче садовая черника (правильнее один из сортов американской черники) растет уже 10 лет. По своему опыту могу сказать, что намного легче в выращивании чем рододендроны. Может немного не так, точнее менее требовательны к влажности воздуха и почвы и требуют солнечного места. Думаю, что эту культуру (в отличии от рододендронов) можно пробовать выращивать на востоке и юге Украины. Кислотность почвы должна быть еще выше, чем у рододендронов. Первые 2-3 года наростает довольно медленно. Плодоносит каждый год, не боится возвратных весенних заморозков. Урожайность кустов довольно высокая, но ягоды поспевают не одновременно и созревают на протяжении 1.5- 2 месяца.
Немного не в тему.... У меня брусника лесная два года зимовала в горшке на улице под стеной в тени. В родной почве из лесу. Цвела. но ягод не было. Осенью высадила к род-нам. Посмотрю че будет
яму копать , как для родикоф... глыбина не больше 35-40 см .. ширина произвольна, но не меньше 50 см.... и облизательно мульча из хвойного опада...:twisted:
Ой, если б я знала весной! Вырыла ямки сантиметров 80 глубиной...
Засыпала их верхним слоем из-под сосен. Но че-то мне кажется, что как-то сильно рыхло оно (привычка к чернозему:D). Один куст шешнадцать ягодок дал и новые побеги пустил, а второй как-то не очень. Теперь понимаю, что поливала маловато, наверно...
вот, я же говорю люди рОстят, значит и я буду.
потому шо снизу и с боку(дно и бока ямы) бу ЩЕЛОЧНЫЕ!!!! :pardon:
типа дно ограничить сложновастенько.. а вот бока таки придётца, шоб кустик через пару годкоф не того....:sad:
---------- Post added at 19:21 ---------- Previous post was at 19:16 ----------
...ну и что !!!!,и какие препятствия, сложноватенько ,это не значит невозможненько:D
Если на вашем участке почвы щелочные или нейтральные, то завести у себя голубику можно, высадив её в специально подготовленную яму. Необходимо снять землю на 40–45 см. Выстелить боковые стенки плёнкой ПВХ (дно не выстилать!) и засыпать субстратом (сфагновый, верховой торф с кислой реакцией (РН 2,5–5) с добавлением речного песка и сосновых опилок (5:1:1)) добавляя на каждый 1 кв. м 1–2 ведра хвойного перегноя и 30 г нитроамофоски.
Я читала, что у голубики якорневая система, на глубине 15 см от поверхности, по-этому, думаю, емкость не нужна
Корневая система у всех видов голубики мочковатая, густо разветвленная, располагается в верхнем слое почвы и не имеет корневых волосков. Большинство корней располагается в зоне вокруг куста в слое почвы глубиной 40 см. В естественных условиях произрастания растения питаются с помо-щью эндотрофной микоризы (грибка, с которым сожительствуют корни). Это является одной из главных причин произрастания голубики только на очень кислой почве. Микориза работает только в кислой среде.:bye:
Не менее важным условием является хорошая аэрация субстрата. На тяжелых суглинистых и глинистых почвах вследствие их высокой влагоемкости и низкой водопроницаемости брусничные плохо растут и развиваются.
---------- Post added at 22:28 ---------- Previous post was at 22:14 ----------
Теперь понимаю, что поливала маловато, наверно...
Брусничные не являются влаголюбивыми растениями и в условиях культуры не нуждаются в режиме повышенной влажности. Это требование типично для всех растений-мезофитов и способны переносить временную засуху.:bye:
---------- Post added at 22:41 ---------- Previous post was at 22:28 ----------
У меня на даче садовая черника (правильнее один из сортов американской черники) растет уже 10 лет.
Черника пока не введена в культуру.Отбор сортов и селекционная работа с черникой также не проводилась. Поэтому под видом черники вам продадут в лучшем случае один из сортов или видов голубики.:bye:
Antoshechka
11.01.2011, 10:21
из моего опыта. растет три года. садила в обычную землю черноземную, перемешивала землю с серой при посадке. сверху хорошая мульча из скошенной травы (читала так делают в канаде на плантациях). раз в месяц поливаю раствором электролита.
В 2009 году хорошо росла, но почти не плодоносила. В 2010 порадовала урожаемhttp://s005.radikal.ru/i210/1101/d0/9075da753d92t.jpg (http://radikal.ru/F/s005.radikal.ru/i210/1101/d0/9075da753d92.jpg.html), но к концу сезона сильно хлороз проявилсяhttp://s010.radikal.ru/i311/1101/f8/3aeee4b39377t.jpg (http://radikal.ru/F/s010.radikal.ru/i311/1101/f8/3aeee4b39377.jpg.html). Вывод: буду пересаживать в спецгрунт для родиков. и еще хочу сказать: один год вегетации ничего не покажет, любую культуру (или сорт) надо наблюдать не менее 3 лет:wink:
Ух ты, класс!
А какого размера вообще ягоды, а то я даже как-то не могу понять. Больше, чем смородина?
Света(клубника)
11.01.2011, 10:29
Сама только посадила в этом году,но у знакомых растет неплохо. Подливают специальным польским удобрением для черники. У нас оно продается в 1 и 3-х киллограмовых пачках в ОБИ,23 гр за 1кг и сто с чем то за 3 кг. Тоже попробую им подливать.
Спор получается больше у теоретиков ,чем у практиков .Голубика -отличное растение !Нормальным считается ,когда она дает ежегодный прирост около 30 см (первые 2 года будет меньше ).Нужно набраться терпения .И хлороз бывает (10 растений при одних условиях -на 1 хлороз ),но на урожай он не влияет .
Пять последних голубик получала от Ксении (в разное время ).Они в такой глине посажены ,и нормально цвели и плодоносили .
Нужно пробовать !
Ну не спор, а обсуждение. И практиков как-то маловато, несколько человек, вот и мучаем друг друга.
А на счет попробовать - обязательно!
В 2009 году хорошо росла, но почти не плодоносила. В 2010 порадовала урожаем Вывод: буду пересаживать в спецгрунт для родиков.
Хотя брусничные не являются влаголюбивыми, но правильный полив влияет на их не только рост, но и закладку будущего урожая. В жаркую погоду желательно не только чаще поливать (можно каждый день), но и опрыскивать их с целью охлаждения. Это значительно увеличивает продуктивность (благодаря опрыскиванию ликвидируется стресс от перегрева и возрастает скорость фотосинтеза).
Для голубики и клюквы обильный полив особенно важен в июле-августе. В этот период голубика плодоносит, а а клюква формирует урожай и заклады-вает цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостат-ке влаги в этот период будут потери урожая в будущем году.
Может именно поэтому у Вас в 2009 она не плодоносила.:bye:
---------- Post added at 11:22 ---------- Previous post was at 11:13 ----------
Ну не спор, а обсуждение. И практиков как-то маловато, несколько человек, вот и мучаем друг друга.
А на счет попробовать - обязательно!
Варика обязательно пробуйте. Я Вам пишу рекомендации специалиста по выращиванию. Если нужно подробный совет спрашивайте, я с удовольствием отвечу. Я считаю, что если этой культуре создать оптимальные для ее, именно ее роста, она будет также прекрасно расти как и привычная для нас смородина.:bye:
И еще хочу обратить ваше внимание на один момент.В своем посте #164 вы написали , что при посадке нужно добавить 5-10 кг гноя. Не нужно. В органике голубика практически не нуждается, поскольку в естественных условиях произрастает на бедных питательными веществами почвах. Кроме того,навоз и компост сдвигают уровень рН в щелочную среду, что в свою очередь приводит к болезни и гибели. При посадке одноразово вносят минеральные удобрения
Надежда, спасибо за поддержку!:friends:
Я вот только в сомнениях, какие саженцы заказывать, те, что помоложе, или трехлетние.:pardon:
Если однолетки, то если пропадут - не жалко. А если трехлетки - и получится создать условия, быстрее ягоды пойдут.
Или и такие и такие.:pardon:
Надежда, спасибо за поддержку!:friends:
Я вот только в сомнениях, какие саженцы заказывать, те, что помоложе, или трехлетние.:pardon:
Смотря из каких критериев исходить: если из финансовых - то однолетки, но тогда максимум ухода ,внимания, и как говорят здесь -танцы с бубнами. Если же хотите побыстрей - то лучше постарше, они покрепче. Я в прошлом году весной купила очень маленькие ( лето они у меня совсем не выросли, но и внимания я им должного не уделила), а уже осенью купила двухлетку. Так она рядом кажется гигантом. Поэтому, если финансы Вас не ограничивают берите постарше.:bye:
Antoshechka
11.01.2011, 16:48
Ух ты, класс!
А какого размера вообще ягоды, а то я даже как-то не могу понять. Больше, чем смородина?
У меня ягоды однозначно не крупнее крупной смородины:D, но вкус всем понравился:good:. Solomka, насчет полива, я читала, что если почва хорошо замульчирована, то поливать нужно не чаще картошки:pardon:
Черника пока не введена в культуру.Отбор сортов и селекционная работа с черникой также не проводилась. Поэтому под видом черники вам продадут в лучшем случае один из сортов или видов голубики.:bye:
То ли это голубика то ли черника к единому мнению так и не пришли. Привожу цитату из Википедии :
«В русскоязычной литературе это растение встречается под очень многими названиями. Некоторые из них образованы от научного (латинского (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D 0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA)) названия, Vaccinium corymbosum, — «вакциниум щитковый»[/URL], «голубика щитковая», «черника щитковая», «ягодник щитковый» (corymbosum — «щитковый»; «вакциниум» — [URL="http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BB%D0%B8%D1%82%D 0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F"]транслитерация (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%BA%D0%B0_% D0%B2%D1%8B%D1%81%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1 %81%D0%BB%D0%B0%D1%8F#cite_note-bot-2) названия рода, «ягодник» — калька (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%B0_(%D1%84%D0%B8 %D0%BB%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F)) этого названия, «голубика» и «черника» — нередко используемые родовые названия для всех видов рода вакциниум). Другие применяемые названия — «голубика высокая», «голубика высокорослая», «черника высокая», «черника высокорослая» — являются переводами английского (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D 0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA) общеупотребительного названия этого растения (highbush blueberry; следует учитывать, что английское слово blueberry может быть переведено на русский язык и как «черника», и как «брусника», и как «голубика»). Встречаются названия, связанные с происхождением данного вида — «голубика американская», «голубика канадская», «черника американская». Встречаются также названия «голубика древовидная», «голубика садовая», «черника садовая», «черничное дерево».
В Финляндии (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BD%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D 1%8F), Швеции (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B2%D0%B5%D1%86%D0%B8%D1%8F), Польше (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B0) и некоторых других странах, в которых возделываются окультуренные сорта Vaccinium corymbosum, саженцы нередко продаются под названием «кустовая черника» (фин. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F% D0%B7%D1%8B%D0%BA) pensasmustikka).»
Более подробно можно почитать по этой ссылке http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%BA%D0%B0_% D0%B2%D1%8B%D1%81%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1 %81%D0%BB%D0%B0%D1%8F (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%BA%D0%B0_% D0%B2%D1%8B%D1%81%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1 %81%D0%BB%D0%B0%D1%8F)
Короче, кто и как определит для себя не знаю, но я заведу голубику и буду ее так называть, даже если в счете на оплату будет написано черника.:D
[FONT=Times New Roman][SIZE=3]То ли это голубика то ли черника к единому мнению так и не пришли.
Вы знаете, Дафна, я не буду спорить с вами, как правильно переводится с английского на русский голубика, я в нем не сильна. Но я знаю, что наши бабушки собирали и чернику, и голубику, и клюкву, и бруснику и это были совсем разные ягоды. Но здесь речь идет не о дикорастущих видах, а об окультуренных. Первым растением из семейства брусничных, введенным в культуру была клюква крупноплодная (в 1816 г). Окультуривание голубики начал в 1906 г. америк. ботаник Фридерик Ковилл вплоть до смерти в 1937 г. К этому времени в селекционную работу было вовлечено три дикорастущих вида: голубика щитковая и голубика южная (высокорослые) и голубика узколистная (низкорослая). Потом были начаты исследования по введению голубики в культуру в Канаде (в 1930), в Западной Европе в 1923 и т.д.
Черника пока не введена в культуру. В Германии выращиваются сеянцы дикорастущей черники в качестве декоративного растения. Отбор сортов и селекционная работа с черникой также не проводились. Это пишет Курлович Татьяна Влад.,- специалист по выращиванию брусничных. Я не специалист, и спорить с вами не буду, но тем не менее для меня они били всегда разными, и по виду, и по вкусу.:bye:
Кстати спасибо Варике, я хоть почитала и узнала, почему нужно поливать подкисленной водой, и такое умное слово микориза, теперь я не буду слепо поливать, а помнить, что от этого зависит их дальнейшая жизнь. Всем спасибо. Век живи , век учись.:friends:
Сначала об отрицательном опыте
В начале 2000-ых, как только появилась, купили крупноплодную клюкву. Выкопали траншейку, дно и бока застелили пленкой. Но сделала несколько отверстий. Накопали на берегу торфа и посадили. Кислотность не проверяла. Поливали по выходным. Побеги пришпиливали, чтобы быстрее размножить. Несмотря на пленку земля быстро высыхала. Слишком много солнца. Мульча не спасала. Вобще мучались мы с ней лет 5. Хлороза не было, землю не подкисляла. Ягоды крупные, мало. У меня получалось около стакана с 1м2. То ли такая урожайность, то ли бедняга не жила, а мучалась ...Пришлось убрать :cry: Люблю клюкву в сахаре.
В детстве собирали чернику и голубику. Люблю обоих. Они отличаются внешне и по вкусу.
Но после первого неудачного опыта решалась на посадку пару лет.
В 2009г мама наткнулась на статью о крупноплодной голубике, был адрес сайта. Написали туда. Это была Брусвяна. Они ответили что можно приехать к ним или они будут на выставке цветов 24августа.
Итак начало эпопеи.
Были куплены по 40грн Патриот, Блуктроп, Дарроу, Блу Джей и 5кустиков брусники Коралл.
Сказали что двулетки. Кустики по 20-25см высотой. Вазоны поставили и два месяца они ждали пока я подготовлю место.
Был подготовлен участок 2,70м х4,50м. Плоский шифер нарезан на полосы 45см - общее ограждение и полосами по 30см отделена грядка для брусники - 90см.
Добавлена хвойная труха (немного). Внесла 0,5кг суперфосфата, 0,5кг Экопланта, 250г молотой серы и 250г гидрогеля. Сделала ошибку не померяла кислотность готовой почвы и не знаю как сера на нее повлияла. Не пользовалась органикой, т.к. она снижает кислотность. 17 октября высадила.
В этом году вся голубика цвела. На каждом кустике оставила по 4-5 ягод на пробу. Кустики почти не выросли, но разветвились. Очень понравилась Дарроу, ягоды по 2см диаметром и очень вкусные.
Опять поехала на выставку и купила там же два куста Дарроу. По 84грн трехлетки. Высотой по 1м. Подсадила в шахматном порядке.
Солнце летом на грядку попадает после 11-12часов.
При посадке новых кустов добавила еще гидрогеля, т.к. поняла что на моей почве 20г/м2 мало. Весной при рыхлении и подкормке планирую внести на грядку еще около 200г гидрогеля. Про кислотность позже
Вот так выглядит голубично-брусничная грядка. В конце, этой весной, посажены в школку азалии и родики Ксении. А высокие два кустика это Дарроу трехлетки, купленные в августе на выставке цветов.
http://i.piccy.info/i5/51/83/948351/CIMG0523_240.jpg (http://piccy.info/view3/948351/baef884efc046b5b71c220573946b49d/)
Это ягода Дарроу http://i.piccy.info/i5/54/83/948354/CIMG0374_240.jpg (http://piccy.info/view3/948354/7dc6d58cf49d02552647fab1664b4652/)
Это брусника Коралл. Мой муж и мама сказали что дикая крупнее. Ну и цвет не тот (коралловый)
http://i.piccy.info/i5/57/83/948357/CIMG0519_240.jpg (http://piccy.info/view3/948357/75e5506f366aef33962094719058738f/)
Кустик голубики. Сорт не помню http://i.piccy.info/i5/74/83/948374/CIMG0375_240.jpg (http://piccy.info/view3/948374/741a46dff8222ad57d596b39274a51fc/) За линейкой лень было идти. Сзади стоит штангельциркуль. Он около 23см высотой
Теперь по кислотности.
Где-то писала, что в начале 90-х делала анализ почвы. Кислотность у нас была 5,6. Это совпадало с показаниями моего рН-метра.
Сейчас кислотность по участку 6,5. Несмотря на все количество хвои высыпаемое на участок в качестве мульчи. Но используется зола как удобрение.
Перед посадкой брусники-голубики прошлась по участку с рН-метром. Результат колебался в пределах 6,3 на клубнике и 6,5 везде. Поэтому решила добавить молотой серы. Точных данных сколько надо вносить серы чтобы повысить кислотность на определенное количество единиц не нашла. Пэтому решила внести 20г/м2. Откуда взяла эту цифру не помню. Но не промеряла результат :fool:
В начале сентября 2010г проверила кислотность почвы, она оказалась 6,5 :cool:
Задумалась. Набрала воды в ведро. Измерила. рН 8,0. Вот вам, батенька, и Юрьев день... Поливаем озерной водой.
Заказала своим электролит и уксус.
Эксперимент.
1. 10л воды плюс 100г 9%уксуса. Результат, рН воды 4,0
2. 10л воды плюс 10г электролита. Результат, рН воды 3,5
Весной хочу опять внести молотую серу, подрыхлить. Полить и померять.
Вопрос. Электролит - это серная кислота? У нас есть химики? Что менее вредно для растений и для человека - уксус, сера, электролит?
садовник
12.01.2011, 13:42
Что менее вредно для растений и для человека - уксус, сера, электролит?
для растений эти вещества(если вносить пральна) по вредности никак...:pardon:
а вот для людёф.. есессьно уксус и сера менее опасны, чем электролит... а вот для жизнедеятельности кислых растюх электролит лучче всего.. так как тут у нас два в одном - типа и закисляем, и серу вносим....:smile:
Электролит - это серная кислота...да Викусь, это разбавленная серная кислота...
Мысли вслух.
Если электролит это серная кислота, то для пищевой ценности наверное все равно что вносить электролит или серу.... С электролитом просто осторожнее надо чтобы ожогов кожи не было.
В общем есть поле деятельности.....
Ну, под такие растения- электролит- чтоб сразу действовал, да? А вообще- сера ж растворяктся медленно.. И вносят ее от 2 до 5 кг на сотку... раз в несколько лет...вроде так...Я осенью... пробно под клубнику внесла 30 гр на м. кв. Буду смотреть по весне...
садовник
12.01.2011, 16:24
Ну, под такие растения- электролит- чтоб сразу действовал, да? ..
угу.... и сера сразу поступит к кореньям... бо бу в растворе...:smile:
А у меня вопросик, может, я чего-то не понимаю... Где-то читала, что куст нужно покупать и садить с землей, потому что в ней живет какой-то мох, полезный для голубики. А если его закопать на 5-7см, а сверху еще толстую мульчу насыпать, не помрет ли этот мох?
угу.... и сера сразу поступит к кореньям... бо бу в растворе...:smile:
Сколько там той серы...при поливе с электролитом ...нужны капли последнего...
садовник
12.01.2011, 16:39
А у меня вопросик, может, я чего-то не понимаю... Где-то читала, что куст нужно покупать и садить с землей, потому что в ней живет какой-то мох,полезный для голубики...
ну ненаю....:sad: я покупал голубику в горшке, но без какого-либо мха на поверхности... на развитие и рост растени это никак не сказалося и не казувается щасс.... а вот не та реакция почвенного раствора на урожайность и внешний вид растени ой как влият!:pardon:
Не мох, а микоза грибов. Заглубление тут не имеет значения.
Antoshechka
12.01.2011, 19:06
ув. модераторы, а что, фотки вставлять не надо? мои пропали с поста на предыдущей странице:pardon:. а я так старалась, урожай показывала и хлороз.
Цитата из Википедии
"Самый крупный потребитель серной кислоты — производство минеральных удобрений. На 1 т P₂O₅ фосфорных удобрений расходуется 2,2-3,4 т серной кислоты, а на 1 т (NH₄)₂SO₄ — 0,75 т серной кислоты. Поэтому сернокислотные заводы стремятся строить в комплексе с заводами по производству минеральных удобрений."
Антошечка я вижу твои фото пост 174
Antoshechka
12.01.2011, 19:24
Витуся, а я нет:cry:
Витуся, написано, что сорт Дарроу поздний. У вас когда поспевают ягоды? Начинают поспевать?
А электролит - это что-то из области автомобилей???:oops:
мои фото пропали с поста на предыдущей странице Антошечка, я тоже вижу ваши фото.
А давайте в тему еще бруснику добавим.
Я вообще не в курсе, что это за зверь, только в кино и сказках слышала.
Лесная ягода?
Она тоже нуждается в кислой почве?
Какие ягоды на вкус?
садовник
12.01.2011, 21:49
да.. уже выше было пояснение... читаем внимательно...:twisted:
---------- Post added at 20:49 ---------- Previous post was at 20:45 ----------
Лесная ягода?
Какие ягоды на вкус?
ягоды на скус абалденные.. а варенье из них ваще АТПАД!!!:good:
подробнее тута: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0
ув. модераторы, а что, фотки вставлять не надо? мои пропали с поста на предыдущей странице:pardon:. а я так старалась, урожай показывала и хлороз.
..Тоня никто и никогда не убирает фото, ...тем более что оно есть
твой туфля (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=175015&postcount=174) ??? пост 174:D
Витуся, написано, что сорт Дарроу поздний. У вас когда поспевают ягоды? Начинают поспевать?
Фото ягоды 15.07.2010, но она еще была зеленоватая. По нескольким ягодам сроки созревания сказать не могу. Я их по одной сняла за неделю-две. Они поспевали постепенно
Электролит заливают в аккумуляторы
---------- Post added at 21:06 ---------- Previous post was at 20:56 ----------
Лесная ягода?
Какие ягоды на вкус?
Пробовала у друзей настойку брусничную. Обалденная! Воспоминания из детства про ягоду с интересным (специфическим) вкусом.
Когда пробовала свою бруснику этот привкус не почувствовала
Варика, у брусники те же требования что и голубики. Поэтому посадила на одну грядку. Но разделила их, т. к. брусника ползет корневыми отпрысками. Планирую засадить ею всю полосу справа.
да.. уже выше было пояснение... читаем внимательно
писали, что это серная кислота, а то что в аккумуляторы - нет.
Пойду почитаю про бруснику...
---------- Post added at 21:46 ---------- Previous post was at 21:45 ----------
Интересно, а как размножается голубика, отводками или только семенами? я еще не посадила, а уже о размножении задумываюсь.
Интересно, а как размножается голубика, отводками или только семенами? я еще не посадила, а уже о размножении задумываюсь
Все представители семейства брусничных могут размножаться как семенами, так и вегетативно -черенками или отводками. Культурные сорта размножаются только вегетативно, поскольку этот способ обеспечивает полную передачу новому поколению сортовых особенностей.:bye:
[FONT=Times New Roman][SIZE=3] следует учитывать, что английское слово blueberry может быть переведено на русский язык и как «черника», и как «брусника», и как «голубика»).
Cловаря хорошего под руками нет, но брусника - это red bilberry,то есть красная черника, если переводить буквально. НО в русском языке черника, брусника, голубика и клюква - это совершенно разные ягоды, а не просто разные названия одних и тех же. Ну не всегда переводчики знают ботанику... В нашем детстве был чудный мультик "Оператор Кыпс в ягодном лесу" и такая же книга. Там детям давали представление о ягодах, которые совсем не все видели в жизни, и четко рассказывали, чем они отличаются.
Так вот! В садах мы выращиваем голубику! Лесная растет в более северных регионах. Диких брусники, черники и в наших лесах достаточно. А клюква на болотах растет.
Лесная ягода? Она тоже нуждается в кислой почве? Какие ягоды на вкус?
Ягода очень вкусная. Брусника - вечнозеленый кустарник высотой 25 см. Окультуривание брусники начато сравнительно недавно в Западной Европе. В России, Украине работы по интродукции находятся в начальной стадии.
Голубика http://flower.onego.ru/kustar/vacci_g.html
Брусника http://flower.onego.ru/other/vaccini.html
Учитывайте, что мы все же южнее, а то кто нибудь почитает и перепугается.
Там же можно найти Клюкву и Чернику
Antoshechka
13.01.2011, 20:21
Витуся, у тебя на фото со штангенциркулем сорт Дарроу. у меня такой тоже есть. ягода очень крупная и приплюснутая. покупала на выставке:friends:
Дорогие спецы, можно пояснение начинающим: я где-то слышала, что голубику нужно сажать как минимум 2 кустика, причем разных сортов? Подтверждаете? А то я осенью для пробы только 1 посадила. И можно ли ее сажать весной, или лучше всего осенью? Всем спасибо заранее.
Да,Оленька, нужно несколько разных сортов.В Вашем районе лучше осенью, хотя считается,что растения с закрытой корневой системой можно сажать весь теплый сезон.
А кто нибудь подсаживал к голубике клюкву и бруснику?У меня вокруг голубики место гуляет(6 по длине и 2 в шырь)Хочу там клюквой и брусникой обсадить.Одно другое угнетать не будет?
садовник
03.03.2011, 18:18
Одно другое угнетать не будет?
брусника пойдёть.:smile:..... а вот клюкве нать влажнее, чего голубика не лю...:pardon:
А кто нибудь подсаживал к голубике клюкву и бруснику?У меня вокруг голубики место гуляет(6 по длине и 2 в шырь)Хочу там клюквой и брусникой обсадить.Одно другое угнетать не будет?У меня голубика и брусника на одной грядке растут (раньше писала и фото показывала). Только я бруснику отделила от голубики шифером. Брусничка расползается корнями, а я хочу чтобы возле кустиков голубики ничего не росло и не мешало ягоды собирать http://yoursmileys.ru/tsmile/eat/t0292.gif (http://yoursmileys.ru/t-eat.php?page=4)
я где-то слышала, что голубику нужно сажать как минимум 2 кустика, причем разных сортов?
Совсем не обязательно. Лет 6-7 у меня рос один куст и прекрасно плодоносил и только 2 года назад подсадила еще пару сортов, но на урожайности єто никак не отразилось.
Совсем не обязательно. Лет 6-7 у меня рос один куст и прекрасно плодоносил и только 2 года назад подсадила еще пару сортов, но на урожайности єто никак не отразилось.
Дафна, ну где вы раньше были???:cry:
Я заказала голубику разную по времени плодоношения по два сорта, что бы лучше плодоносили. Знала бы раньше - заказала бы по одному.
Дафна, ну где вы раньше были???:cry:
Я заказала голубику разную по времени плодоношения по два сорта, что бы лучше плодоносили. Знала бы раньше - заказала бы по одному.
Варвара,не переживайте.Ягода то вкусная,будете с детками летом и осенью обьедаться:D:wink:А остатки можна засушыть.И зимой кампотики варить ребятне:roll:
Варвара,не переживайте.Ягода то вкусная,будете с детками летом и осенью обьедаться:D:wink:А остатки можна засушыть.И зимой кампотики варить ребятне:roll:
да я не особо переживаю, просто кроме голубики еще куча заказов...
Еще сейчас наша стройка возобновилась, вот .:Yahoo!:
Из своего опіта могу сказать, что в молодом возрасте наростает и вступает в плодоношение очень медленно, так что лучше покупать кусті уже плодоносящие.
Покупала голубику в 2009г в Брусвяне. Однолетки, так нам сказали. На цветение не рассчитывали. А кустики в этом году зацвели, так что мы ягодки попробовали. И прирост дали
blueberry
29.03.2011, 16:16
Добрый день всем! У нас продают дикую чернику охапками по 10 грн возле базара, свежекопанную. Интересно, будет ли она рости на участке? Может у кого опыт есть?
продают дикую чернику ...свежекопанную. будет ли она рости на участке?
Вообще такие растения надо покупать только с закрытой корневой. Иначе либо не приживутся либо не будут плодоносить.
blueberry
29.03.2011, 16:46
Sелена (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=3166) спасибо за совет. Я все таки купила, 10грн- это же не деньги нынче. Попробую посадить под склоном, там у меня довольно влажно и кисленько, хвощ произростает. Надеюсь, что приживется. А если нет- буду покупать окультуренную. У нас в городе ее редко встретишь, разве что на выставке, но быстро разбирают, а в цветочных видела- малюсенькие, сантиментров 15 и очень чахлые. Пока, прикопала "охапку" в землю и р-ром уксуса полила. Завтра пристрою на участке.
Дикая черника более требовательна . Ей нужна тень или рассеяная тень. К влажности требования жестче, и урожай маленький. Надо садить побольше. Но...это черника,
А в питомниках продают не чернику а Голубику высокорослую. Поэтому по свойствам и вкусу отличаются.
blueberry
29.03.2011, 21:39
Вот у меня как раз есть такое место затененное и сырое, туда и попробую посадить. За 10 грн досталось где-то 25-30 шт с корнями в болтушке. Если приживутся- добавлю еще осенью.
Насчет высокорослой голубики- знаю не по-наслышке. Мы прожили в Штатах 10 лет. И собирать ее ездили на фермы, там она намного вкуснее, чем в магазинах. Я ее очень люблю, что впрочем и так понятно из ника. Все равно, чернику тоже уважаю, из нее всегда варенье варю, а голубику уважаю, чтобы покушать.:good:
Таня, черника растет невысокими кустиками?
limoncik
29.03.2011, 22:45
А как голубика относится к щелочным почвам, сильной жаре и открытому солнцу?
Солнышко любит, а почва - только кислая и влажная. :pardon:
я под заказанную голубику буду покупать кислый грунт и заполнять им ямы. А вот про солнце пишут, что любит.
Весенне-посадочное обострение приносит первые результаты - голубики куплено больше, чем есть солнечных мест для нее. В поиске компромисса возникает вопрос : сколько конкретно часов солнца нужно голубике в день?
садовник
01.04.2011, 00:14
сколько конкретно часов солнца нужно голубике в день?
пяти тож фатить... у мну и при 3-х часах скользящего сонца плодоносить...:pardon:
Спасибо, отлегло! Таких мест у меня хватает,можно еще покупать:crazy:
садовник
01.04.2011, 00:20
Спасибо, отлегло! Таких мест у меня хватает,можно еще покупать:crazy:
главное торфу кислого для родикоф по более набраться!:smile:
Этого добра у меня хватает - чувствовала! В последние теплые дни ноября вытащила семейство в лес - подышать сосновым воздухом.:D А когда я начала выгружать из машины мешки, перчатки и лопатки, все прозрели.:shock:..Так что 8 мешков пррекрасного хвойного опада, думаю, хватит на все!
садовник
01.04.2011, 00:32
Этого добра у меня хватает - чувствовала! В последние теплые дни ноября вытащила семейство в лес - подышать сосновым воздухом.:D А когда я начала выгружать из машины мешки, перчатки и лопатки, все прозрели.:shock:..Так что 8 мешков пррекрасного хвойного опада, думаю, хватит на все!
это не то...:no:. опад пойдёт как мульча поверх почвы.... а в яму нужно класть ТОЛЬКО кислый торф для родиков(так и называется)... если только в опад , то хорошего роста и урожая придётся таки ждать....:sad::pardon:
Спасибо, не знала...Хорошо, что еще не посадила! Значит, завтра в садовый центр
главное торфу кислого для родикоф по более набраться!:smile:
Так значит и в нашем климате она будет расти и плодоносить? А я думала,что она из-за жары пропала. Садила года три назад малюсенькие кустики в землю- смесь покупного кислого грунта ( немного ) и земля из соснового "леса".
Голубики очень хочется, попробую снова. А влажно должно быть как и для родиков?
Так что 8 мешков пррекрасного хвойного опада, думаю, хватит на все!По личному опыту советую добавить гидрогель. Т.К. влагоемкости грунта, даже торфяного, недостаточно. За неделю будет пересыхать.
Смотри мои посты 106, 107
blueberry
01.04.2011, 10:49
Таня, черника растет невысокими кустиками?
Ага, кустики по 25-30 см, от корня развиваются доп растения, также как и у малины. Посадила, пока вроде ничего. Посмотрим, как дальше:D
садовник
01.04.2011, 11:27
По личному опыту советую добавить гидрогель. Т.К. влагоемкости грунта, даже торфяного, недостаточно. За неделю будет пересыхать.
у мну не сохнеть..:pardon:. главная мульча и облильный полив...:good:
Никакая мульча не спасет если снизу песок. Влага отсасывается вниз, а не испаряется
садовник
02.04.2011, 00:19
Никакая мульча не спасет если снизу песок. Влага отсасывается вниз, а не испаряется
а что мешает сделать ГЛИНЯННЫЙ замок?:wink:
А я сегодня посадила два кустика голубики : снизу торф (правда не из магазина, а из кучи в углу сада :oops: ), дальше толстенький слой земельки из соснового леса, а сверху багатенно мелкой сосновой коры (ет уже из магазина). Так хорошо кустикам будет, или чето не то я сделала :-o ?
а что мешает сделать ГЛИНЯННЫЙ замок?:wink:А потом этот глиняный замок будет мешать оттоку паводковой воды :D
Не в лоб, так по лбу :shock:
---------- Post added at 12:38 ---------- Previous post was at 12:34 ----------
А я сегодня посадила два кустика голубики : Мне кажется влага в этой смеси совсем держаться не будет. И потом кислотность торфа под вопросом.
У нас местный торф был всего Рн 5,3. Для голубики желательно 4,5 -5,0
Поэтому полив кислой водой обязателен
Купила у Ксении на днях четыре саженца голубики- Ерлиблю, Блюкроп, Дюк и Патриот. На вид старше чем трёхлетки. Вчера весь день с ними возилась, сажала. Начиталась об уходе много всего, в результате - четыре ямы диаметром около 70-80 см, в них - верховой торф из леса, пополам с нашей огородней землёй (лёгкая супесь) и опавшая хвоя из соснового леса... Посадила во всё это, и сверху слой той же хвои в качестве мульчи. Место очень солнечное. Кислым раствором пока не поливала, хотелось бы сначала узнать кислотность. Слышала про лакмусовые бумажки и тест-полоски для почвы. Где такое можно приобрести? А то не хотелось бы по незнанию перестараться с кислотой.
Есть ещё вопрос - читала что при посадке нужно расправить корни, чтобы они в дальнейшем не росли внутрь кома, а были направлены в стороны. Но у меня не получилось это сделать - ком был хоть и влажный, но достаточно плотный - я побоялась так нагло его раздирать, поэтому посадила как есть... Надеюсь ничего страшного?
И ещё. Почки проклюнулись и зазеленели, а на днях у нас обещают около трёх градусов минус, догадываюсь что это не критично, но переживаю не помёрзнут ли? Да и вообще сижу вот думаю правильно ли всё сделала - очень уж нравится мне голубика, хочется всё как можно лучше для неё сделать :D
Хочу свою клюкву(С ЗКС)посадить с гидрогелем..но гидрогель взяла для обработки корней.И что теперь делать?:cry:Корни от земли отряхивать и окунать их в приготовленый гидрогель или есть еще какой-то вариант?Помогите..плизз.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot